Você está na página 1de 66

INFORMTICA PARA

CONCURSOS PBLICOS

SUMRIO

1 - CONHECIMENTOS BSICOS EM INFORMTICA ........................................... 03


2 HARDWARE......................................................................................................... 03
3 - SOFTWARE ......................................................................................................... 09
4 - O SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS ........................................................... 13
5 - APLICATIVOS PROGRAMAS TEIS .............................................................. 23
5.1 - MICROSOFT WORD 2000 ................................................................................ 23
5.2 - PLANILHAS ELETRNICAS - EXCELL........................................................... 35
6 - REDES DE COMPUTADORES ........................................................................... 45
7 - INTERNET ............................................................................................................. 45
9 - SIMULADO ........................................................................................................... 55

PESQUISA E EDIO: FLVIO NASCIMENTO (Graduado em Administrao de Empresas e


Bacharelando em Direito pela Faculdades Toledo de Araatuba SP)
BIBLIOGRAFIA:
Internet (diversos sites sobre informtica)

2
Informtica para Concursos

1 - CONHECIMENTOS BSICOS EM INFORMTICA

Informtica a cincia que estuda os meios de armazenamento, transmisso e processamento das informaes,
tendo como seu maior propulsor e concretizador, um equipamento eletrnico chamado computador.
Computador o nome dado a um dispositivo eletrnico que armazena, processa (processar = calcular) e recupera
informaes, quase como um liquidificador (que armazena as frutas e legumes, processa-os e recupera, como resultado, o
suco desejado).
A histria dos computadores eletrnicos remonta do meio da segunda grande guerra, quando o exrcito americano
construiu o ENIAC, um computador que ocupava cerca de um tero da rea do Maracan, e possua 18.000 vlvulas (apesar
dos exageros, este trambolho tinha poder de clculo equivalente sua calculadora de bolso).
Naquela poca, os principais componentes do computador ENIAC eram as vlvulas (so pequenas lmpadas) que
tratavam a eletricidade de forma inteligente para que ela realizasse os procedimentos desejados.
Mais tarde, na dcada de 50, foi inventado o sucessor da vlvula, o transistor, um pequeno componente semicondutor de
silcio, bem menor que a vlvula, e muito mais verstil.
Com o passar dos anos, os transistores foram sendo miniaturizados a tal ponto que, comearam a ser impressos
diversos deles em pastilhas nicas, para ocupar menos espao. Essas pastilhas semicondutoras so chamadas de chips, ou
circuitos integrados.
Hoje em dia, existem chips que equivalem a milhes de transistores, so circuitos integrados muito densos, um
mapa de um deles mais complicado que uma foto area da cidade de So Paulo (e olha que So Paulo a maior cidade da
Amrica Latina!).
Verifique na imagem abaixo uma comparao entre os transistores e os chips:

Circuito Integrado (chip)

Transistor

Atualmente, todos os equipamentos eletrnicos, inclusive os computadores, so formados por inmeros chips, cada
um com uma funo definida, esses chips so soldados (colados com solda) em uma estrutura de plstico com alguns
caminhos condutores, essas estruturas so denominadas placas de circuitos, ou somente placas.
2 - HARDWARE

Gabinete

Monitor

Teclado
Mouse

GABINETE
a parte mais importante do computador, podemos dizer que o gabinete o computador propriamente dito.
Dentro dele, h vrios componentes que fazem o processamento da informao. Mas ateno, no chame o gabinete de
CPU, pois so coisas diferentes (algumas pessoas, inclusive tcnicos costumam chamar o gabinete de CPU porque esta a
CPU est dentro do gabinete).
MONITOR
3
Informtica para Concursos

a tela que nos mostra as respostas que o computador nos d. um perifrico de sada (pois a informao sai do
computador para o usurio).
TECLADO
Conjunto de teclas que permite que operemos o computador atravs de comandos digitados. um perifrico de
entrada.
MOUSE
Atravs dele, controlamos uma setinha que aponta para os itens na nossa tela. Tambm um perifrico de entrada.
DENTRO DO GABINETE
So encontrados os componentes que formam o computador propriamente dito, como as memrias, o processador e
o disco rgido, todos eles esto direta ou indiretamente ligados placa me.
PLACA ME
uma grande placa de circuitos onde so encaixados os outros componentes, a Placa me recebe o processador, as
memrias, os conectores de teclado, mouse e impressora, e muito mais (veja figura abaixo).
Sadas
PS2
(para
Teclado e mouse), USB,
Serial, etc.

Slots PCI para o encaixe


de
placas
adicionais
(vdeo,
modem,
rede,

Slots para o encaixe


do Microprocessador

Slots AGP para o encaixe


de placas vdeo.

Slots para o encaixe


da memria RAM

MICROPROCESSADOR
o chip mais importante do computador, cabendo a ele o processamento de todas as informaes que passam pelo
computador. Ele reconhece quando alguma tecla foi pressionada, quando o mouse foi movido, quando um som est sendo
executado e tudo mais... Devido a sua importncia, consideramos o processador como o crebro do computador e vamos
estud-lo com mais detalhamento.
MEMRIA RAM
um conjunto de chips que acumulam as informaes enquanto esto sendo processadas, mais ou menos assim: o
que estiver sendo apresentado no monitor est armazenado, neste momento, na RAM. Toda e qualquer informao que
estiver sendo processada, todo e qualquer programa que esteja sendo executado est na memria RAM. A memria RAM
vendida na forma de pequenas placas chamadas pentes.
RAM significa Memria de Acesso Aleatrio, ou seja, o computador altera seu contedo constantemente, sem
permisso da mesma, o que realmente necessrio. Como a memria RAM alimentada eletricamente, seu contedo
esvaziado quando desligamos o computador. Sem chance de recuperao, ou seja, um contedo voltil.
MEMRIA CACHE
uma memria que est entre o processador e a RAM, para fazer com que o acesso RAM seja mais veloz. A
Memria Cache normalmente formada por circuitos dentro do processador, para que sua velocidade seja ainda maior. Uma
vez acessada uma informao, ela no precisar ser acessada mais uma vez na RAM, o computador vai busc-la na Cache,
pois j estar l.
DISCO RGIDO
Winchester ou HD, um dispositivo de armazenamento magntico na forma de discos sobrepostos. no Disco
Rgido que as informaes so gravadas de forma permanente, para que possamos acess-las posteriormente. As
informaes gravadas nos discos rgidos (ou nos disquetes) so chamadas arquivos.
BARRAMENTO
Tambm conhecido como BUS o nome dado ao conjunto de vias que fazem a informao viajar dentro do
computador. O BUS liga o processador aos perifricos e s placas externas que se encaixam na placa me.
SLOTS
So fendas na placa me que permitem o encaixe de outras placas, como as de vdeo, som, rede, etc. Veremos, a
seguir, mais detalhadamente os Slots, os barramentos e suas caractersticas.
4
Informtica para Concursos

Podemos observar na figura seguinte, o formato dos discos rgidos e da memria RAM, assim como, um pequeno
exemplo de microprocessador, e um esquema do funcionamento deles:

Microprocessador

Disco Rgido (aberto)

Pentes de memria RAM

Memria RAM

Monitor de Vdeo
Processador

Placa Me (e seus componentes)


Disco Rgido (HD)
Dispositivos de entrada (Teclado ou Mouse)

Explicando o diagrama acima: A informao inserida no computador atravs de um dispositivo de entrada, que pode
ser um teclado, um mouse, um scanner ou uma cmera, entre outros. Esta informao segue direto para o processador, que
reconhece a informao e a guarda na memria RAM, para s ento depois disso, jog-la no monitor (se este for o caso). Caso
o usurio deseje gravar a informao permanentemente, ela ser jogada numa unidade de disco escolha do mesmo (como
mostrado na figura com o HD). Este diagrama serve para qualquer tipo de informao, at mesmo as teclas que voc
pressiona enquanto digita uma carta no computador, ou o momento em que grava sua voz pelo microfone.
BITS E BYTES
Toda informao inserida no computador passa pelo Microprocessador e jogada na memria RAM para ser utilizada
enquanto seu micro trabalha. Essa informao armazenada no em sua forma legvel (por ns), mas armazenada na forma
de 0 (zero) e 1 (um). Essa linguagem chamada linguagem binria ou digital.
Na verdade, se pudssemos entrar no computador e ver seu funcionamento, no haveria letras A, nem B, nem C, nem
nmeros, dentro do computador existe apenas ELETRICIDADE, e esta pode assumir apenas dois estados: LIGADO e
DESLIGADO (convencionou-se que 0 representa desligado e 1 representa ligado).
Cada caractere tem um cdigo binrio associado a ele. Vamos supor que a letra A seja 01000001, nenhum outro
caractere ter o mesmo cdigo. Este cdigo de caracteres formado pela unio de 8 zeros e uns. Cada 0 e 1 chamado
de BIT, e o conjunto de oito deles chamado BYTE. Um BYTE consegue armazenar apenas um CARACTERE (letras,
nmeros, smbolos, pontuao, espao em branco e outros caracteres especiais).
A linguagem binria foi convencionada em um cdigo criado por cientistas americanos e aceito em todo o mundo,
esse cdigo mundial que diz que um determinado byte significa um determinado caractere chamado Cdigo ASCII. O
Cdigo ASCII, por usar palavras de 8 bits, permite a existncia de 256 caracteres em sua tabela (256 = 28).
CPU E PERIFRICOS
Didaticamente, podemos definir os componentes fsicos do computador como divididos em duas categorias: A CPU
(Unidade Central de Processamento) e os PERIFRICOS.
Muitos usurios erroneamente chamam o gabinete de CPU, mas o correto dizer que a CPU est dentro do gabinete, mais
precisamente, DENTRO DO PROCESSADOR. A CPU uma unidade de controle central de todos os processos do
computador, e est localizada dentro do microprocessador. Tudo o mais que no for CPU, considerado perifrico (o que
est na PERIFERIA, ao redor, ajudando a CPU a funcionar).
PERIFRICOS DE ENTRADA
So aqueles que fazem a informao entrar na CPU, ou seja, tem mo nica do usurio para a CPU.
Ex:Teclado, Mouse, Cmera, Microfone, Scanner, etc.
PERIFRICOS DE SADA
So os dispositivos que permitem que a informao saia da CPU para o usurio.
Ex: Monitor, impressora, Caixas de Som, Plotter, Data Show (Projetor), entre outros.
5
Informtica para Concursos

PERIFRICOS MISTOS (Entrada e Sada)


So perifricos de mo dupla, ora a informao entra na CPU, ora ela sai.
Ex: Disquete, Disco Rgido, Modem, Placa de Rede, e as Memrias (RAM e CACHE). Nestes dispositivos, a CPU tem o direito
de LER (entrada) e GRAVAR (sada).
Para explicar outros perifricos, acompanhe a listagem abaixo:
MODEM
um perifrico que permite a conexo com outro computador atravs de uma Rede Dial-up (conexo telefnica) para,
por exemplo, permitir o acesso Internet.
SCANNER
Perifrico que captura imagens e as coloca na tela, assim que colocamos as fotos para serem alteradas no
computador.
PLOTTER
Impressora de grade porte, que serve para imprimir plantas baixas em projetos de engenharia e arquitetura.
PLACA DE REDE
Permite que o computador se conecte a uma rede local (LAN) atravs de cabos especficos, chamados cabos de rede.
PLACA DE SOM
Permite que o computador emita som estreo pelas caixinhas de som.
PLACA DE VDEO
Realiza a comunicao entre processador e monitor, sem esse perifrico, o computador no conseguiria desenhar na
tela do monitor, ou seja, no seria possvel trabalhar.
Atualmente, os micros vendidos nas maiorias das lojas do pas apresentam todos os perifricos bsicos j inseridos
na Placa Me, so os chamados Micros com Tudo ON BOARD, ou seja: Placa de Som, Placa de Rede, Placa de Vdeo,
Fax/Modem vm todos j dentro da placa me. Esses micros so fceis de instalar e mais baratos, mas a qualidade dos
produtos colocados nas placas me deve ser bem escolhida pelos que fabricam e comercializam os produtos. Alm do mais,
essas placas normalmente vm de fbrica com poucos Slots (lacunas para encaixar outras placas), o que limita muito as
possibilidades de Upgrade (melhoria no computador, como aumento de recursos, velocidade, etc...).
UNIDADES DE MEDIDA DO COMPUTADOR
Em um computador, existem vrios componentes, e eles podem ter unidades de medida independentes de outros
componentes, como se o computador fosse um BOLO, em que cada ingrediente tem sua quantidade correta para faz-lo
funcionar. E, da mesma forma como num bolo, quanto MAIOR a quantidade de ingredientes, MAIOR o bolo e,
conseqentemente, MAIS CARO. Acompanhe na listagem abaixo os vrios componentes e suas respectivas unidades de
medida:
Componente

Unidade

Microprocessador

MHz (MegaHertz)

Disquete

MB (MegaBytes)

Disco Rgido

GB (GigaBytes)

Memria RAM

MB (MegaBytes)

Fax/Modem
Impressora

Kbps
(KiloBits por Segundo)
DPI (Pontos por
Polegada)

CD

MB (MegaBytes)

Leitor de CD

X (=150 Kbps)

DVD

GB (Gigabytes)

Valor Padro
(hoje em dia)

Mede
A Velocidade de processamento do
computador
Capacidade de armazenamento de
informao
Capacidade de armazenamento de
informao
Capacidade de armazenamento de
informao
Velocidade de transmisso e recepo
de dados atravs do Modem (Internet)
Qualidade de impresso
Capacidade de armazenamento de
informao
Taxa de transferncia da unidade de
leitura de CD-ROM
Capacidade de armazenamento de
informao

De 400 a 3200
1,38 MB
De 20 a 200 GB
De 64 a 512 MB
56 Kbps
De 300 a 1200 DPI
650 a 800 MB
50X
No mnimo 4,6 GB

Como podemos ver, existem Kilos, Megas e Gigas demais, que podem at nos confundir, por causa disso, vamos
estud-los para que no sejam mais um mistrio:
Quando algum valor muito grande, usamos prefixos nas palavras para indicar seu valor multiplicado, por exemplo:
100 Kg so 100 Kilogramas ou 100 mil gramas, ou seja, Kilo significa MIL VEZES. Verifique a tabela abaixo:
1K = 1 Kilo
= 1.000 vezes
1M = 1 Mega
= 1.000.000 de vezes
1G = 1 Giga
= 1.000.000.000 de vezes
6
Informtica para Concursos

ATENO!
A linguagem binria utilizada no computador matematicamente baseada no nmero 2, 1 Kilo, no mundo dos Bits e
Bytes, no exatamente 1000 vezes, mas 1024 vezes, bem como os outros valores: 1 Mega so exatamente 1024 x 1024
vezes e 1 Giga equivale a 1024 x 1024 x 1024 vezes. Ainda no precisamos passar da ordem dos Giga, mas depois dela vem
a ordem dos Tera, dos Peta, dos Exa, etc...
BARRAMENTOS DA PLACA-ME (TIPOS E VALORES)
Como j foi dito antes, as placas-me dos computadores possuem fendas em suas estruturas que possibilitam o
encaixe de outras placas. Essas fendas so chamadas slots e, na verdade, so apenas as terminaes de vrios tipos de
barramentos (BUS). Resolvi, ento, list-los na tabela abaixo por idade (o barramento ISA mais antigo e est caindo em
desuso e o Slot AGP o caula da famlia):
Nome do Slot
ISA

Transfere Simultaneamente
16 bits

PCI

32 bits

AGP
SCSI

32 bits
8 e 16 bits

Usado Normalmente em
Modems, Placas de som, etc.
Modems, Placas de som, placas de rede, placas de vdeo, demais
perifricos...
Placas de vdeo (inclusive 3D)
Discos Rgidos, CD-ROM, unidades de fita

O barramento SCSI (l-se ISCSI) no comum aos computadores atuais, ou seja, no vm junto com a placa-me,
portanto, necessrio possuir uma placa externa que controle os componentes SCSI para que estes funcionem, esta placa
chamada Placa Controladora SCSI. O SCSI um barramento concorrente do IDE e muito mais rpido que este. Uma das
caractersticas tcnicas do barramento SCSI permitir a conexo de at 15 equipamentos em srie.
O barramento AGP (Porta de Grficos Acelerada) comum nos computadores mais novos e permite a conexo das
novas placas de vdeo (especialmente as placas de vdeo com caracterstica 3D).
CONEXO COM PERIFRICOS EXTERNOS
Os perifricos externos, como impressoras e scanners, ligam-se placa me do mesmo jeito que os internos o fazem,
atravs de interfaces (pontes de comunicao, seriam quase sinnimos de barramentos) entre os dois. Abaixo segue a
listagem que apresenta os mais comuns tipos de interfaces de comunicao e suas utilizaes quanto ao tipo de perifrico a
ser conectado:
Interface
Paralela
Serial
USB (Universal Serial
Bus)

Normalmente usado em
Impressoras / Scanners /
Unidades de HD, CD externas
Mouses / Joysticks / Cmeras
Impressoras / Scanners /
Monitores / Unidades Externas
/ mouses / joysticks / teclados

Caractersticas
Transferncia de vrios bits simultneos
Transferncia de um bit por vez (em srie)
Permite a conexo de at 127 equipamentos em srie (em
apenas uma conexo traseira do micro).

O barramento USB (mais novo de todos) est sendo largamente utilizado na indstria para a construo de novos
equipamentos, como impressoras, scanners, monitores, etc. Alm de ser possvel a conexo de at 127 equipamentos em
srie, pode-se comprar o que chamamos de HUB USB (um equipamento que funciona como um T (Benjamin) para unir vrios
equipamentos numa nica porta de conexo). Apesar de ser um barramento SERIAL, a proposta do USB substituir os
barramentos Seriais e paralelos existentes.
CONFIGURAO DE UM COMPUTADOR
Quando vemos um anncio de computador para vender, nos deparamos com uma srie de informaes que podem
gerar uma confuso em nossas cabeas. A configurao de um computador , nada mais, nada menos que a receita do
computador, ou seja, a listagem dos equipamentos que o formam. necessrio conhecer todos os equipamentos e suas
capacidades para avaliar se um computador mais potente, e conseqentemente mais caro, que outro.
Abaixo algumas configuraes de computadores para avaliarmos todas as possibilidades apresentadas em concursos:
1) PENTIUM III 800 MHz; 128MB RAM; 20GB HD; CD 52X; Modem 56K; Vdeo 8MB; Monitor 15"
2) ATHLON 1 GHz; 64MB RAM; 20GB HD; CD 52X; Modem 56K; Vdeo 3D 32MB; Monitor 17"
3) CELERON 700 MHz; 64MB; 30GB HD; CDRW 8x4x32x; Placa ISDN; Vdeo 8MB; Placa Ethernet 10/100; Monitor 15"
Avaliao:
1) Onde aparece PENTIUM III 800 MHz, ATHLON 1 GHz e CELERON 700 MHZ, estamos falando do Processador do
computador em questo. Por exemplo, PENTIUM o modelo dele (do processador) e 800 MHZ o Clock do mesmo (clock
sinnimo de freqncia do processador). Ou seja, no caso do computador da configurao 1, o processador que est dentro
dele um chip do modelo PENTIUM III cuja freqncia de trabalho de 800 Mhz.
Esses 800 MHz significam 800 milhes de Hertz (1 Hertz a repetio de um determinado acontecimento uma vez
por segundo). Essa unidade chamada freqncia (repetio, ciclo). Portanto, um processador de 800 MHz um processador
que possui um pequeno cristal que oscila (pisca) cerca de 800 milhes de vezes por segundo, imprimindo-lhe a velocidade que
ele apresenta. Portanto, quanto maior o CLOCK (freqncia) do processador, maior ser a velocidade do computador.
2) Na mesma configurao acima, onde aparece 128MB e 64MB, estas so as quantidades de memria RAM dos
computadores acima citados. Quando mais memria RAM, mais livre ser executado o trabalho no seu computador,
7
Informtica para Concursos

tornando-o um pouco mais rpido. (existem vrios tipos de memria RAM, como SDRAM, DRAM, EDO RAM, RAMBUS, etc...
mas esse nvel de conhecimento, como as diferenas entre elas no so cobradas em concursos).
3) 20GB e 30GB, apresentados nas configuraes anteriores, apontam as capacidades de armazenamento dos HDs (Discos
Rgidos daquelas mquinas). Um Disco Rgido maior no afeta, de maneira substancial, a velocidade de um computador, mas
sim, permite que se possa armazenar mais dados de forma permanente.
4) As unidades de CD dos dois primeiros micros so leitoras e trabalham com uma taxa de transferncia de 50X (50 vezes
150Kbps). J a unidade de CD do terceiro computador uma unidade que permite a gravao de CDs (Gravador de CD) e
suas velocidades so: 8X para Gravar um CD, 4X para Regravar um CD, 32X para ler um CD.
5) Modem 56Kbps a placa de Modem, que permite a comunicao de dados atravs de uma linha telefnica convencional. O
terceiro micro apresenta uma Placa ISDN, que um dispositivo que permite a comunicao atravs de uma linha telefnica
DIGITAL (cujo sistema chamado de ISDN).
6) Placa de vdeo o nome dado ao equipamento que recebe os dados do processador e os desenha no monitor. Dois dos
computadores citados acima usam uma placa de vdeo com 8MB de capacidade de memria (chamada memria de vdeo). O
computador do meio usa uma placa de vdeo aceleradora (ideal para programas e jogos que usam recursos de 3D) com 32MB
de memria de vdeo.
7) O Monitor apenas o equipamento que apresenta os dados para o usurio, ele no influencia na velocidade do
computador, o monitor s afeta o preo da mquina. Portanto, um monitor de 17 (17 polegadas tamanho da diagonal do
monitor) no mais rpido que um de 15.
8) O terceiro computador da listagem ainda apresenta uma Placa Ethernet 10/100, que uma placa de rede. Permite que o
computador se conecte a outros atravs de uma rede local (usando cabos especficos, chamados Cabos de Rede).

TIPOS DE CD (COMPACT DISK)


CD-ROM
o CD que j vem de fbrica com as informaes gravadas, seja um CD de jogo, ou de programa, ou at mesmo um
CD de msica. Estes discos no podem ser modificados, portanto seu contedo vai permanecer sempre o mesmo, mesmo
quando inseridos em equipamentos que permitam a gravao em CDs.
CD-R
So os CDs vendidos nas lojas como CD Virgem. Estes CDs possuem uma capa de resina que permite que sejam
gravados uma nica vez. CDs desse tipo no podem ser regravados, pois a pelcula de resina queimada durante sua
gravao. CD-R a sigla para CD Gravvel.
CD-RW
So os CDs que podem ser gravados diversas vezes. Um CD-RW pode ser gravado e, quando necessrio, ser
apagado para ser gravado novamente. CD-RW significa CD Regravvel.
Obs: Os CDs R e RW s podem ser gravados em equipamentos que permitam tal operao, esses equipamentos so
conhecidos genericamente como Gravadores de CD.
TIPOS DE IMPRESSORAS
Impressora Matricial: uma impressora que utiliza uma matriz (conjunto)
de agulhas que pressionam uma fita de tinta contra o papel. Essa a nica
impressora atual que imprime por contato (tocando no papel), portanto ela
permite a impresso de vrias vias carbonadas (papel carbono).

Impressora Jato de Tinta: uma impressora que imprime utilizando-se de


cartuchos cheios de tinta que cospem tinta no papel. No h contato fsico
da cabea de impresso com o papel.

8
Informtica para Concursos

Impressora Laser: Utiliza um canho que dispara um feixe de laser num


rolo imerso em p que serve de tinta (este p chama-se toner). A parte
impressa no rolo se prende ao papel, por meio de processos qumicos.
Neste tipo de impresso tambm no h contato da cabea de impresso
com o papel.

Plotter ou Plotadora: Nome dado s impressoras de grande porte (que


so usadas para imprimir plantas baixas de apartamentos e casas em
engenharia e arquitetura). Essas impressoras tm uma rea lateral muito
grande, o que permite a impresso de pginas muito largas, ideais para as
plantas nas quais so impressas. Atualmente j existem plotters que
imprimem como as impressoras Jato de Tinta.

3 - SOFTWARE
Todas as partes fsicas do computador so chamadas de Hardware, mas que no funcionam se no estiverem
associados a um Software (toda a parte lgica, gravada nos discos, que faz o computador funcionar).
Software todo e qualquer conjunto de instrues (ordens) que o computador executa. Seja um programa para fazer clculos
de engenharia, at um simples calendrio que apresenta as datas na tela do computador.
ARQUIVOS E PASTAS A ORGANIZAO LGICA DOS DISCOS
Todo e qualquer software ou informao gravada em nosso computador ser guardada em uma unidade de disco, que
vimos anteriormente (HD, disquete, CD, Zip, etc..). Essas informaes s podem ser gravadas de uma forma: elas so
transformadas em arquivos.
Arquivo apenas a nomenclatura que usamos para definir Informao Gravada. Quando digitamos um texto ou
quando desenhamos uma figura no computador, o programa (software) responsvel pela operao nos d o direito de gravar a
informao com a qual estamos trabalhando e, aps a gravao, ela transformada em um arquivo e colocada em algum
lugar em nossos discos. Essa a operao que chamamos de salvar um arquivo.
Em que lugar exatamente esse arquivo gravado nos discos?
No momento da gravao, ou seja, aps solicitarmos o comando salvar, o computador nos pede duas informaes
para prosseguir com o salvamento:
O nome do arquivo e a pasta (diretrio) onde ele ser salvo.
Pasta o nome que damos a certas gavetas no disco. Pastas so estruturas que dividem o disco em vrias partes
de tamanhos variados, como cmodos em uma casa. Uma pasta pode conter arquivos e outras pastas. As pastas so
comumente chamadas de Diretrios, nome que possuam antes.
Ateno!
Pastas so gavetas, arquivos so documentos.
Os arquivos e as pastas devem ter um nome. O nome dado no momento da criao. A Regra para nomenclatura de
arquivos e pastas varia para cada Sistema Operacional. No Windows, que vamos estudar neste material, os nomes podem
conter at 256 caracteres (letras, nmeros, espao em branco, smbolos), com exceo destes / \ | > < * ? : que so
reservados pelo Windows.
Os arquivos so gravados nas unidades de disco, e ficam l at que sejam apagados. Quando solicitamos trabalhar
com um arquivo anteriormente gravado (esse processo chama-se abrir o arquivo), o arquivo permanece no disco e uma cpia
de suas informaes jogada na memria RAM para que possamos edit-lo.
Ao abrir um arquivo, pode-se alter-lo indiscriminadamente, mas as alteraes s tero efeito definitivo se o salvarmos
novamente. Quando salvamos um arquivo pela segunda vez em diante, ele no nos solicitar mais um nome e um local, isso
s acontece na primeira gravao.
SISTEMA OPERACIONAL
Todo computador precisa, alm das partes fsicas, de programas que faam essa parte fsica funcionar corretamente.
Existem vrios programas para vrias funes, como digitar textos, desenhar, calcular, fazer mapa astral, e muitas outras...
Para poder utilizar os programas que tm funo definida , necessrio que o computador tenha um programa
chamado Sistema Operacional. O SO (abreviao) o primeiro programa a acordar no computador quando este ligado, ou
9
Informtica para Concursos

seja, quando ligamos o computador, o SO automaticamente iniciado, fazendo com que o usurio possa dar seus comandos
ao computador.
Entre as atribuies do SO, esto: o reconhecimento dos comandos do usurio, o controle do processamento do
computador, o gerenciamento da memria, etc. Resumindo, quem controla todos os processos do computador o sistema
operacional, sem ele o computador no funcionaria.
Existem diversos tipos e verses de Sistemas Operacionais no mundo, entre eles podemos citar, para conhecimento:
Linux, Unix, Netware, MacOS, OS 2, Windows (NT ,95, 98, 2000 e XP), , , entre outros.
O Sistema operacional que vamos estudar, por ser o mais difundido entre os computadores pessoais e por ser
cobrado nos concursos o Windows (2000 e XP).
PROCESSO DE INICIALIZAO DO COMPUTADOR (BOOT)
No momento em que ligamos o computador, um chip chamado BIOS (Sistema Bsico de Entrada e Sada) acorda. A
funo dele apenas ligar o resto do computador, fazer um diagnstico dos componentes existentes, e por fim, chamar o SO
para o trabalho.
O BIOS um tipo de memria ROM (Memria Somente para Leitura). Isso significa que todo o contedo do BIOS j
foi, na fbrica, gravado neste chip e no pode ser mais alterado. Uma memria do tipo ROM s pode ser lida, utilizada, mas
seu contedo no pode ser alterado pelos usurios. Um programa gravado em uma memria ROM chamado de Firmware.
Logo que o sistema operacional requisitado pela BIOS, ela deixa de funcionar (volta a dormir) e ele carregado de
onde estava gravado para a memria RAM. O SO no foge regra do mundo da informtica, ele s pode ser gravado em
alguma unidade de disco, na forma de arquivos. S para se ter uma idia, o sistema Windows 98 ocupa cerca de 120 MB de
informao.
Onde o Sistema Operacional tem que estar gravado para que possa, toda vez que ligarmos o micro, ser carregado para
a RAM?
Se a resposta foi Disco Rgido, est absolutamente certo, a nica unidade de disco que est 100% disponvel para
utilizao o HD (Sigla para Hard Disk Disco Rgido). Pois o disquete nem sempre est dentro do DRIVE (garagem onde
ele colocado para ser usado).
EXERCCIOS PROPOSTOS
1) Realiza uma intermediao na comunicao entre Processador e Memria RAM, a fim de torn-la mais rpida nas
operaes repetidas, estamos falando de:
a) Disco Rgido b) Memria Cache
c) Driver de Impressora
d) Antimemria
2) um Perifrico de Entrada e sada que auxilia na comunicao com outros computadores atravs da linha telefnica,
estamos falando de:
a) Fax
b) Placa de Rede c) Modem
d) Placa de Som
3) (TTN 97) A unidade de medida da resoluo de uma impressora dada em
a) CPS b) BPM
c) PPM d) DPI
4) 128 MB de memria a quantidade de armazenamento de dados padro para os computadores atuais, esta memria que
falamos :
a) Memria Cache
b) Memria RAM c) Memria Auxiliar
d) Memria de Disco
5) O disquete de 3 Polegadas utilizado, como padro, para a transmisso de dados entre computadores que no possuem
conexo entre si, e durante muito tempo foi a nica maneira de se trocar arquivos entre computadores, mas limitado, devido
sua capacidade mxima de:
a) 1,44 MB
b) 2,00 MB
c) 14,4 MB
d) 1,38 MB
6) Hoje em dia, existem vrios drives de CD que permitem velocidades de 52 X, e at 56 X, todos baseados em mltiplos de
um valor que seria o equivalente a 1 X, Esse valor igual a:
a) 300 Kbps
b) 600 Kbps
c) 150 Kbps
d) 1,5 Mbps
7) Avalie as sentenas abaixo
I. Todo micro necessita, para conectar internet, de uma placa de rede.
II. Memria Cache mais lenta que a memria RAM
III. Os dados gravados na Memria RAM so permanentes
IV. O Drive de disquete um perifrico somente de entrada
Assinale quais as alternativas esto corretas:
a) I e II
b) II e III c. Todas d. Nenhuma
8) As caixas de som de um computador so perifricos de sada, pois os dados saem da CPU para o usurio, assim como
acontece com a impressora. Mas o Scanner considerado:
a) Parte integrante da CPU
c. Perifrico Misto (Entrada e Sada)
b) Perifrico de Entrada
d. Perifrico de Sada
9) O BIOS um CHIP que tem instrues gravadas de fbrica para realizar durante a inicializao do computador, o tipo de
memria que armazena os dados do BIOS :
a) RAM
b) SRAM
c. CACHE
d. ROM

10
Informtica para Concursos

10) Responsvel pelo envio de dados RGB para o perifrico padro de sada a fim de que o usurio possa visualizar
instantaneamente o que est se passando no computador, estamos falando de um perifrico de sada, encontrado dentro do
gabinete, e chamado:
a) Monitor
b) Placa de Vdeo
c. Placa de Modem
d. Registrador de Exibio
11) (TJPE 2001) Considere as duas configuraes de Micros apresentadas a seguir:
Configurao 1
Configurao 2
Microprocessador Pentium III de 450 MHz;
Microprocessador Pentium III de 750 MHz;
32 MB de memria RAM;
128 MB de memria RAM;
Winchester de 5 GB;
Winchester de 10 GB;
Vdeo de 17";
Vdeo de 15";
Placa de vdeo 2 MB.
Placa de vdeo 8 MB.
Com base nas configuraes de computador mostradas acima e considerando que especificaes e configuraes
no apresentadas so equivalentes para os dois computadores, assinale a opo correta:
a) Dadas as mesmas condies de operao e carregamentos do sistema operacional, um determinado software ser
executado de forma mais rpida no computador da configurao 2 que naquele apresentado com a configurao 1.
b) Ambos os computadores operam unicamente em 220 V.
c) A capacidade de memria total do computador de configurao 1 igual a 32 MB x 5 GB, ou seja, 160 GB.
d) Se o computador de configurao 1 tivesse sua memria substituda por uma memria ROM de 128 MB, ele poderia
dispensar o uso do winchester (HD), mantendo as mesmas condies de armazenagem.
e) Se a placa de vdeo da configurao 1 for trocada por aquela da configurao 2, o monitor de 17" ter sua definio
reduzida.
12) (TJPE 2001 - Nvel Mdio) Constitui equipamento necessrio para permitir que um usurio acesse Internet por meio de
um computador integrante de uma LAN (Local Area Network) ou de uma rede Dial-up, o(a):
I - placa fax/modem
II - placa de rede III - interface USB ou SCSI
IV - kit multimdia completo
V - scanner
A quantidade de itens corretos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
13) (TJPE 2001 Nvel Mdio) As pessoas recebem, transmitem e processam informaes. Na forma eletrnica, as
informaes exigem dispositivos adequados para a sua gravao e a sua recuperao. Acerca destes dispositivos, assinale a
alternativa correta:
a. A capacidade de armazenamento de um CD-ROM menor que a capacidade de armazenamento de 100 disquetes de 3
polegadas.
b. O monitor de vdeo de um computador o dispositivo responsvel pelo armazenamento dos dados que sero
transformados em texto ou imagem para serem exibidos.
c. Um disco de armazenamento de dados utilizado em unidades de DVD tem uma capacidade mxima de armazenamento
superior de um Compact Disk convencional.
d. Na memria RAM, os dados gravados ficam preservados quando a fonte de alimentao da unidade central de
processamento desligada.
e. Pelo fato de utilizarem exclusivamente a porta serial, as unidades externas de armazenamento e leitura de dados tm uma
velocidade de leitura e armazenamento superior a qualquer unidade interna que tenha a mesma funcionalidade.
14) (TJPE 2001 Nvel mdio) O computador foi desenvolvido para automatizar o processamento de dados, realizando, por
meio de uma aplicao ou um programa, algumas operaes bsicas (entrada, sada, clculo, comparao, desvio, interrupo
etc.) sem a interveno humana. Portanto, um computador capaz de ler dados de entrada, process-los e gerar dados de
sada, executando um programa adequado para isso. Acerca dos programas ou aplicativos dos computadores, assinale a
opo incorreta:
a) No procedimento de instalao, um programa transferido para o disco rgido do computador, onde fica armazenado para
uma futura utilizao.
b) Ao se iniciar o processo de execuo de um programa que esteja armazenado no disco rgido de um computador, ocorre a
transferncia do programa, ou de parte dele, para a memria RAM, onde ele efetivamente executado.
c) Alguns programas oferecem a possibilidade de serem personalizados em funo das caractersticas do computador e
conforme algumas opes de modos de operao.
d) O MS-DOS um aplicativo cuja principal funcionalidade a gerao de imagens grficas na forma de janelas.
e) H programas especficos para compactar arquivos, de modo que estes ocupem uma menor quantidade de espao
nos dispositivos de armazenamento de dados. Em algumas situaes, a compactao pode reduzir os arquivos originais
em mais de 50%.
15) (TJPE 2001 Nvel mdio) Acerca dos conceitos bsicos relacionados a microcomputadores. Assinale a opo
correta:
a) A menor unidade de armazenamento de um microcomputador o byte. Um conjunto de 8 bytes forma 1 bit, com o
qual as informaes de um computador so constitudas.
b) Quanto maior a capacidade do Winchester de um computador, maior ser a velocidade de execuo de um
programa, independentemente da capacidade das memrias RAM e Cache utilizadas.
c) Para que um usurio acesse a Internet por meio de uma rede Dial-up, necessrio que seu computador esteja
equipado com o Kit Multimdia completo.
d) Quanto maior for a dimenso do monitor de vdeo utilizado em um computador, maior dever ser a capacidade da
memria ROM instalada, de forma que uma boa definio e uma boa resoluo sejam garantidas.
e) A unidade de CD-ROM um perifrico capaz de realizar a leitura ptica dos dados armazenados em um Compact
Disk, diferentemente de uma unidade de disquete de 3 polegadas, que realiza a leitura dos dados de forma
magntica.
11
Informtica para Concursos

16) (TJPE 2001 Nvel Superior) Com o objetivo de adquirir um microcomputador, Jos fez uma pesquisa nos anncios
de jornal e selecionou as duas propostas ilustradas abaixo. Acerca das configuraes dos microcomputadores descritos
nas propostas, assinale a opo correta:
.
Microcomputador Desktop Processador Intel Celeron 766 MHz 128 KB Cache L2 64 MB HD 20
GB Drive 1,44 MB CD-ROM 48X Modem 56 Kbps V.90 Teclado Mouse Monitor SVGA 15
Windows Millenium Edition Diversos Softwares Instalados
.
Microcomputador Notebook Processador Intel Pentium III 700 MHz - 128 KB Cache L2 64 MB HD
15 GB Drive 1,44 MB CD-ROM 24X Modem 56 Kbps V.90 Tela Matriz Ativa 13,1 Vdeo 8 MB Placa
Ethernet 10/100 Mbps Caixas de som JBL Pro com Bass Reflex - Windows 2000
a. Em termos de capacidade de memria RAM, as duas propostas so equivalentes.
b. Os dois processadores - "Intel Celeron 766 MHz e Pentium III 700 MHz - so equivalentes em termos de eficincia
de processamento, sendo ambas capazes de realizar mais de 700 milhes de operaes por segundo.
c. O microcomputador indicado na proposta II tem uma maior capacidade de armazenagem de dados em winchester,
em relao ao da proposta I
d. Os microcomputadores descritos nas duas propostas so equipados com o mesmo sistema Operacional.
e. A placa Ethernet 10/100 Mbps do microcomputador da proposta II equivalente placa de modem de 56 Kbps do
microcomputador da proposta I em termos de velocidade de acesso Internet, por uma rede dial-up.
17) (TJPE 2001) Com relao aos termos e aos dispositivos da rea de informtica, assinale a opo correta:
a) O termo firmware refere-se aos componentes fsicos de um equipamento. O firmware inclui chips, teclado, vdeo,
drives, etc.
b) O conjunto de instrues que tornam o computador uma mquina capaz de responder aos comandos de um usurio
para as mais diversas finalidades denominado hardware.
c) A sigla CD (do ingls Compact disk) refere-se a um disco que, a cada dia, vem sendo menos usado, porque, por ser
compacto, foi superado pelo disco de 1,5 polegadas, que possui maior capacidade de armazenamento.
d) A sigla ROM refere-se memria de uso transitrio, cujos dados so apagados sempre que o equipamento
desligado.
e) No programa Windows, as dimenses 640x480 pixels, 800x600 pixels e 1024x768 pixels referem-se s propriedades
do vdeo.
18) (MPU 1999) julgue os seguintes itens, a respeito de componentes e perifricos tpicos dos computadores atuais:
Atualmente, so comuns modems que permitem transmisso a taxas superiores a 1024 bps.
A funo do Scanner aumentar a capacidade de memria do computador
Todas as unidades de CD-ROM permitem a escrita e a leitura dos dados em CDs.
Diversas impressoras do tipo jato de tinta podem imprimir em cores
Diversos tipos de mouses atuais conectam-se ao computador por meio de portas seriais.
O nmero de itens certos igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
19)
(MPU 1999) Em geral, o equipamento que apresenta maior capacidade de armazenamento de dados digitais em um
microcomputador o (a):
a) Disco flexvel
b) Disco Rgido
c) Memria RAM instalada
d) Memria ROM
e) CD-ROM
20) (Papiloscopista Polcia Civil DF) No que se refere a hardware de microcomputadores do tipo PC e de seus perifricos,
assinale a opo correta.
a) Todos os discos rgidos utilizados em microcomputadores atuais utilizam gravao ptica.
b) Existem atualmente microcomputadores do tipo PC com capacidade de memria RAM superior a 500 mil bytes.
c) Apesar de as impressoras matriciais de impacto terem uma qualidade grfica pior que as impressoras a laser, uma grande
vantagem das primeiras sobre as segundas que aquelas tm sempre uma velocidade de impresso maior que estas.
d) A funo da placa de modem controlar os sinais que vo do computador para o monitor de vdeo.
e) Os discos flexveis de 3 polegadas permitem um armazenamento de at 144 gigabytes.
21) (TJPE- 2001) O chefe da seo onde trabalha um auxiliar judicirio solicitou-lhe que descrevesse as especificaes de um
microcomputador a ser adquirido pelo rgo, para que fosse utilizado para os trabalhos do dia-a-dia da seo, incluindo acesso
Internet. Entre as opes abaixo, assinale aquela que estaria correta como resposta a essa solicitao.
a) microcomputador Pentium III, memria RAM de 1.028 megabytes, monitor de 17, HD de 20 gigabits, placa de vdeo de 4
megabits, fax modem de 56 bits/s, CDROM de 10x e Windows 98 prinstalado.
b) microcomputador Pentium III, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 17, HD de 20 gigabytes, placa de vdeo de 4
gigabytes, fax modem de 8 kilobits/s, CDROM de 10x e Windows 98 prinstalado.
c) microcomputador Pentium II, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 14, HD de 20 gigabits, placa de vdeo de 4
megabits, fax modem de 56 bytes/s, CDROM de 52x e Windows 2000 prinstalado.
d) microcomputador Pentium III, memria RAM de 64 megabytes, monitor de 17, HD de 20 gigabytes, placa de vdeo de 4
megabytes, fax modem de 56 kilobits/s, CDROM de 52x e Windows 2000 prinstalado.
e) microcomputador Pentium II, memria RAM de 64 bits, monitor de 14, HD de 10 bytes, placa de vdeo de 4 megabytes, fax
modem de 56 bits/s, CDROM de 52x e Windows 2000 prinstalado.
GABARITO
1)
2)
3)
4)

B
C
D
B

5)
6)
7)
8)

D
C
D
B

9)
10)
11)
12)

D
B
A
B

13)
14)
15)
16)

C
D
E
A

17)
18)
19)
20)

E
C
B
B

21)

12
Informtica para Concursos

4 - O SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS


O sistema operacional Windows um programa fabricado para Computadores PC (o formato de computadores mais
comum) pela Microsoft, uma empresa americana, comandada por Bill Gates (aquele homem bem pobrezinho...). Segue abaixo
uma cronologia dos sistemas operacionais fabricados pela Microsoft (mais cobrados em Concursos):
Sistemas operacionais caseiros
Windows 95
Windows 98
Windows ME
Windows XP Home Edition (25/10/2001)

Sistemas operacionais Corporativos


Windows NT
Windows 2000
Windows XP Professional (25/10/2001)

O Windows possui algumas caractersticas que devemos levar em conta para o concurso, pois quase certo que se
toque neste assunto:
AMBIENTE GRFICO
Significa que ele baseado em imagens, e no em textos, os comandos no so dados pelo teclado, decorando-se
palavras chaves e linguagens de comando, como era feito na poca do DOS, utilizamos o mouse para clicar nos locais que
desejamos.
MULTITAREFA PREEMPTIVA
Ser Multitarefa significa que ele possui a capacidade de executar vrias tarefas ao mesmo tempo, graas a uma
utilizao inteligente dos recursos do Microprocessador. Por exemplo, possvel mandar um documento imprimir enquanto se
altera um outro, o que no era possvel no MS-DOS. A caracterstica preemptiva significa que as operaes no acontecem
exatamente ao mesmo tempo, mas cada programa requisita seu direito de executar uma tarefa, cabendo ao Windows decidir
se autoriza ou no. Ou seja, o windows gerencia o tempo de utilizao do processador, dividindo-o, inteligentemente, entre os
programas.
32 Bits
Significa que o Windows se comunica com os barramentos e a placa me enviando e recebendo 32 bits de dados por
vez. O DOS (antecessor do Windows) era um Sistema Operacional de 16 bits.
Plug n Play
Este termo em ingls significa Conecte e Use, e designa uma filosofia criada h alguns anos por vrias empresas da
rea de informtica (tanto hardware como software). Ela visa criar equipamentos e programas que sejam to fceis de instalar
quanto qualquer eletrodomstico.
Abaixo segue uma cpia da tela inicial do Windows, aproveito para destacar os componentes mais comuns deste ambiente,
que chamamos de rea de trabalho ou desktop:

1)

Boto Iniciar
Parte mais importante do Windows, atravs dele conseguimos iniciar qualquer aplicao presente no nosso
computador, como os programas para texto, clculos, desenhos, internet, etc.
2)

Barra de tarefas
13
Informtica para Concursos

a barra cinza (normalmente) onde o Boto Iniciar fica localizado, ela permite fcil acesso aos programas que
estiverem em execuo no nosso computador, criando para cada um, um boto. Note no exemplo dois botes, um para a
janela do meu Computador e outro para o documento Concurso Polcia Federal.
3)

cones
So pequenas imagens que se localizam no desktop, representam sempre algo em seu computador. Os cones so a
alma da teoria do Windows, todos os arquivos e pastas, bem como unidades de disco ou qualquer coisa em nosso micro
ganham um cone, esta e a razo pela qual o Windows GRFICO.
4)

rea de notificao
Pequena rea localizada na Barra de Tarefas, na parte oposta ao Boto Iniciar, ela guarda o relgio (fcil acesso para
visualizao e alterao do horrio) e tambm guarda os cones de certas aplicaes que esto sendo executadas em
segundo plano (ou seja, sem a interveno do usurio e sem atrapalhar o mesmo) como o ANTIVIRUS, por exemplo. A maioria
dos programas que so executados quando o Windows inicia, ficam com seu cone aqui.
5)

Janela
Janelas so reas retangulares que se abrem mostrando certos contedos, no caso anterior, a janela que est aberta
a do Meu Computador, ns abrimos uma janela quando executamos (com dois cliques) um cone. Na verdade, cones e
janelas so a mesma coisa, apenas representam um objeto, seja ele uma pasta, um arquivo ou uma unidade de disco. cone
a representao mnima, apenas mostra que o objeto existe, Janela a mxima, mostra tambm o contedo do objeto em
questo.

Veja os componentes da janela:

2
Aqui, podemos ver
a unidade de
disquete (A:), e a
unidade de CD (F:).
O cone da unidade
de CD est deste
jeito porque est
inserido um CD de
udio (msica)

Podemos verificar
que o micro
mostrado nesta
tela possui 3
unidades de disco
rgido (C:, D:, E:)

4
5
1) Barra de ttulo
a barra horizontal que apresenta o nome da janela. Para mover a janela, clicamos aqui e arrastamo-la. Um duplo
clique nesta barra maximiza ou restaura uma janela.
2) cone de Controle
Apresenta as funes mais comuns da janela em forma de menu, basta clicar aqui. Ateno: um duplo clique neste
cone, significa fechar a janela.
3) Botes de Comando
o conjunto de botes formados, normalmente, por Minimizar (o sinal de menos), Maximizar (o cone do quadrado) e
Fechar (o X), h tambm o boto restaurar, que substitui o Maximizar quando a janela j se encontra maximizada.
4) Bordas da Janela
Rodeiam a janela completamente, se passarmos o mouse por este componente, o ponteiro se transformar em uma
seta dupla () na direo do movimento, para dimensionarmos a janela.
5) Barra de Status
rea da parte inferior da janela que apresenta informaes referentes ao estado atual da janela, como quantidade de
objetos presentes, o tamanho, em bytes, de um arquivo selecionado, entre outras coisas...
Obs: preste bem ateno barra de status das janelas apresentadas nos concursos, elas apresentam vrias
informaes importantes!
A grande maioria das janelas (inclusive os aplicativos como Word e Excel) apresenta estes componentes, o que
permite-nos no cita-los nas prximas vezes em que aparecerem nesta apostila.
Quando clicamos no boto iniciar, o menu de mesmo nome (MENU INICIAR) aparece, e suas opes se tornam
disponveis. Podemos verificar a existncia de opes com setinhas pretas e opes sem as mesmas: As que possuem
setinha, so subdivididas, e no necessitam que se clique nelas, apenas que se coloque o mouse para que se abram. J as
opes sem setinha, so executadas ao clique no mouse.
14
Informtica para Concursos

Veja as descries das opes contidas no menu iniciar:


Programas
Rene os cones dos atalhos para todos os programas instalados no seu
computador, Os cones podem estar diretamente dentro da opo PROGRAMAS,
ou dentro de um dos grupos que o subdividem (exemplo: Acessrios, que contm
outras opes).
Documentos
Ser apresentada uma listagem dos ltimos 15 documentos que foram
trabalhados no computador. Os cones existentes aqui no so os cones dos
verdadeiros documentos, mas sim, atalhos para eles.
Configuraes
Apresenta opes referentes aos ajustes do computador, dentro desta
opo que encontramos o Painel de Controle, que a grande central de controle
do Windows.
Localizar
Perdeu um arquivo que no sabe onde salvou? Quer encontr-lo ou
encontrar um computador na rede? Esta opo nos d todos os subsdios para encontrar qualquer informao em nosso micro
(mas se ela existir, lgico).
Executar
Quer executar um programa que no possua um cone definido ou um atalho no menu Programas? Solicite a opo
Executar e digite aqui o nome para encontrar o arquivo que deseja executar. Por exemplo, queremos executar um arquivo
chamado SETUP.EXE que est localizado na unidade D: (CD-ROM), devemos digitar D:\SETUP.EXE e o Windows o
executar... Para instalar novos programas na mquina, normalmente utilizamos este procedimento.
Desligar
Para se desligar o computador com o Windows no se deve meter o dedo no boto da fora, no. Deve-se solicitar
ao Sistema Operacional que esteja preparado para desligar, vindo nesta opo e confirmando o procedimento. Somente aps
a confirmao do Sistema Operacional, com a mensagem:
SEU COMPUTADOR J PODE SER DESLIGADO COM SEGURANA que podemos prosseguir com o desligamento do
mesmo da energia.
APLICATIVOS QUE ACOMPANHAM O WINDOWS
O Sistema operacional Windows traz consigo uma srie de aplicativos interessantes, que valem a pena ser estudados,
principalmente por serem muito exigidos em concursos. O primeiro programa a ser estudado o Windows Explorer,
responsvel pelo gerenciamento do contedo dos discos, bem como de suas pastas e arquivos.
Windows Explorer
um programa que acompanha o windows e tem por funo gerenciar os objetos gravados nas unidades de disco, ou
seja, todo e qualquer arquivo que esteja gravado em seu computador e toda pasta que exista nele pode ser vista pelo Windows
Explorer. Dotado de uma interface fcil e intuitiva, pode-se aprender a us-lo muito facilmente, segue abaixo uma foto do
Windows Explorer.

Painel do contedo

Painel das pastas

No lado esquerdo, v-se um painel, com todas as pastas do computador, organizado na forma de rvore, com a
hierarquia bem definida, v-se, por exemplo, que a pasta arquivos de programas est dentro da Unidade C: (cone do disco,
com o nome C:\). No painel direito (o maior) v-se o contedo da pasta que estiver selecionada, no caso, a pasta Meus
Documentos.
Para acessar o Windows Explorer, acione Iniciar / Programas / Windows Explorer.
15
Informtica para Concursos

Copiando um Arquivo
Para copiar um arquivo, selecione-o no painel do contedo e arraste-o para a pasta de destino com a tecla CTRL
pressionada. Voc ver que o mouse ser substitudo por uma seta com um sinal de + (adio) durante o arrasto. Depois do
processo, haver duas cpias do arquivo, uma na pasta de origem e outra na pasta de destino.
Movendo um Arquivo
De maneira anloga anterior, clique e arraste o arquivo desejado, mas pressione a tecla SHIFT, o arquivo deixar o
local de origem e ficar no local de destino.
ATENO
arrastar um arquivo entre unidades diferentes: significa copiar o arquivo
arrastar um arquivo entre pastas da mesma unidade: significa mover o arquivo
Ainda podemos utilizar, para mover e copiar arquivos e pastas, trs comandos presentes no Windows Explorer:
Menu / Comando - Tecla de atalho
Menu Editar / Comando Recortar
Tecla de Atalho: CTRL+X

Ferramenta

Funo
Inicia o processo para MOVER um ou mais
arquivos selecionados. Basta selecionar
o(s) arquivo(s) e ento acionar este
comando.

Menu Editar / Comando Copiar


Tecla de Atalho: CTRL+C

Inicia o processo para COPIAR um ou


mais arquivos selecionados. acionado da
mesma maneira que o comando Recortar.

Menu Editar / Comando Colar


Tecla de Atalho: CTRL+V

Finaliza os processos iniciados pelos


comandos anteriores. Ou seja, para um
MOVER ou COPIAR arquivos necessrio
acionar o comando inicial, e,
posteriormente, acionar o comando
COLAR.
OBS: Esses trs comandos funcionam em conjunto, ou seja, o comando COPIAR no ir, efetivamente, realizar nada se voc
no acionar o comando COLAR. Da mesma forma, s se executa o comando de MOVER um arquivo se voc acionar
RECORTAR e depois, na pasta certa, acionar o comando COLAR.
Ou seja, para que voc memorize bem, e no caia em armadilhas das provas, a seqncia a seguinte:
Selecione o objeto que se deseja mover ou copiar;
Acione o comando Recortar ou o comando Copiar (dependendo do seu objetivo);
Selecione o local de destino (ou seja, o diretrio para onde o objeto ou cpia vai);
Finalmente, acione o comando Colar.
Excluindo um Arquivo
Tambm existe um passo a passo de como excluir um arquivo ou uma pasta. Siga-o corretamente para no
escorregar nas questes mais fingidas. So apenas 3 passos:
1) Selecione o objeto desejado (ou, no caso, indesejado, no ?);
2) Acione o comando para a excluso (existem 4 maneiras de acion-lo):
Acionar Arquivo / Excluir;
Clicar no boto Excluir (mostrado ao lado);
Pressionar a tecla DELETE, no teclado;
Clicar com o boto direito e acionar Excluir, no menu que se apresenta.
3) Confirme a excluso (o Windows perguntar se voc realmente tem certeza).
Caso o arquivo excludo esteja numa unidade de Disco Rgido, o arquivo na verdade no ser apagado, ele ser
movido para uma pasta especial chamada LIXEIRA. A lixeira uma pasta que guarda os arquivos que tentamos apagar dos
nossos discos rgidos. Esses arquivos ficam na lixeira at que ns os apaguemos de l. Uma vez dentro da lixeira, o arquivo
pode ser recuperado para sua pasta de origem, ou pode ser apagado definitivamente (no tendo mais volta).
Se o arquivo estiver dentro de uma unidade removvel (disquete, por exemplo), o arquivo no tem direito de ir para a
lixeira, portanto, se apagado, no tem mais volta, definitivo.
Renomeando um Arquivo
Para mudar o nome de um arquivo ou de uma pasta, siga os passos:
1) Selecione o objeto desejado (como se fosse necessrio dizer);
2) Acione o comando que permitir a insero do novo nome (existem 4 maneiras)
Acionar Arquivo / Renomear;
Clicar no nome do objeto (apenas no nome, no no cone em si);
Pressionar F2 no teclado;
Acionar a opo Renomear no menu resultante do boto direito do mouse.
3) Digite o novo nome do objeto;
4) Confirme a operao (ou pressionando ENTER, ou clicando com o mouse em qualquer local da janela);
Criando uma pasta
16
Informtica para Concursos

para criar uma pasta com o Windows Explorer, selecione o local onde a pasta ser criada, depois selecione, no menu
ARQUIVO, a opo NOVO / PASTA.
RETIRANDO INFORMAES DO WINDOWS EXPLORER (ASSUNTO IMPORTANTE)

Endereo:
Mostra
o
nome da pasta que se
est
explorando
(visualizando)
neste
momento. Esta a

Aqui esto a quantidade


de Bytes ocupados pelos
arquivos desta pasta e o
espao livre no disco em

Aqui podemos verificar a


quantidade de arquivos e
pastas
(chamados
de
objetos
genericamente),

Este cone informa se os dados esto em nossa mquina (meu computador), em


outro computador na rede (ambiente de rede) ou em outro computador na Internet
(zona da Internet).
Ainda na tela do explorer, podemos verificar se uma pasta possui subpastas, basta que ela se
apresente, na rvore com um sinal de MAIS ou com um sinal de MENOS em sua ramificao.
Caso a pasta no apresente estes sinais, ela no possui pastas dentro dela (podendo possuir
arquivos).
Veja que as pastas Apostilas concursos jur, Auditor Fiscal, CD Banco do Brasil, possuem
sinais, e, portanto, possuem pastas dentro. Apostilas de testes e Bancrios no possuem
subpastas, mas no podemos afirmar que elas esto vazias, pois pode haver arquivos dentro
das mesmas. Podemos verificar ainda que a pasta Analista, Auditor e outras so subpasta da
pasta CD ap especifica.
PAINEL DE CONTROLE
o programa que acompanha o Windows e
permite ajustar todas as configuraes do sistema
operacional, desde ajustar a hora do computador, at
coisas mais tcnicas como ajustar o endereo virtual
das interrupes utilizadas pela porta do MOUSE (nem
sei o que isso, apenas gostei do tom dramtico que
imprimiu ao texto).
O painel de controle , na verdade, uma janela que
possui vrios cones, e cada um desses cones
responsvel por um ajuste diferente no Windows (ver
figura):
Adicionar novo Hardware
Permite instalar com facilidade novos
dispositivos no nosso computador, utiliza-se da
praticidade do Plug n Play (visto antes).
Adicionar e Remover programas
a maneira mais segura de se desinstalar ou
instalar programas do nosso computador. H pessoas
que, quando no querem mais um programa, acham que o suficiente exclu-los do disco rgido ledo engano. Deve-se
desinstal-los, e a maneira mais segura por aqui. Nesta opo tambm podemos instalar/remover componentes do
Windows e criar um Disco de Inicializao (Disquete que contm os arquivos necessrios para a inicializao de um
computador, tambm chamado DISCO DE BOOT).
Configuraes Regionais
Ajusta algumas configuraes da regio onde o Windows se localiza. Como tipo da moeda, smbolo da mesma,
nmero de casas decimais utilizadas, formato da data e da hora, entre outras...
Data/Hora
17
Informtica para Concursos

Permite alterar o relgio e o calendrio internos do computador, bem como inform-lo se este deve ou no entrar em
horrio de vero automtico.
Mouse
Ajusta configuraes referentes ao Ponteiro do computador, sua velocidade, se ele tem rastro ou no, se o duplo
clique ser rpido ou mais lento, pode-se at escolher um formato diferente para o dito cujo.
Teclado
Permite ajustar as configuraes do teclado, como a velocidade de repetio das teclas, o idioma utilizado e o
LAYOUT (disposio) das teclas.
Vdeo
Permite alterar as configuraes da exibio do Windows, como as cores dos componentes do Sistema, o papel de
parede, a proteo de tela e at a qualidade da imagem, e configuraes mais tcnicas a respeito da placa de vdeo e do
monitor.
Impressoras
Guarda uma listagem de todas as impressoras instaladas no micro, pode-se adicionar novas, excluir as existentes,
configur-las, decidir quem vai ser a impressora padro e at mesmo cancelar documentos que estejam esperando na fila para
serem impressos.
Opes de Internet
Permite o acesso s configuraes da Internet no computador, esta janela pode ser acessada dentro do programa
Internet Explorer, no menu Ferramentas.
Os demais cones do painel de controle tm suas funes bem definidas, mas no cabe aqui estud-los, e alguns dos cones
apresentados a figura acima no existem apenas no Windows, eles so colocados l quando se instala outro programa, como
o caso do cone Real Player G2, entre outros...
MENU LOCALIZAR (win98) PESQUISAR (XP)
um sistema de busca interessante do Windows. Quando
no sabemos onde um determinado arquivo est ou que nome ele
tem, ou por qualquer razo, de ordem etlica ou no, perdemos algum
arquivo ou pasta, podemos encontr-lo com este poderoso aliado. O
Menu Localizar recebe outro nome nas verses mais novas do
Windows, ele passou a se chamar Menu PESQUISAR.
A ferramenta Localizar permite encontrar um arquivo por
alguns critrios: Nome do Arquivo, Data da ltima Modificao do
arquivo, Data da Criao, Data do ltimo acesso, Tipo do Arquivo,
Texto inserido no mesmo e at mesmo tamanho (em Bytes) do
arquivo.
No exemplo acima, podemos ver a tela do localizar em ao: o
usurio est solicitando localizar um arquivo (do qual no lembra o
nome), mas que lembra que, dentro do arquivo, existe o texto:
apostila de informtica.
FERRAMENTAS DE SISTEMA
o nome de uma pasta que contm um conjunto de utilitrios do windows localizados em INICIAR / PROGRAMAS /
ACESSRIOS. Neste grupo podemos encontrar:
Scandisk
Varre os discos magnticos (Disquetes e HDs) em busca de erros lgicos ou fsicos em setores. Se existir um erro
lgico que possa ser corrigido, o Scandisk o faz, mas se existe um erro fsico, ou mesmo um lgico que no possa ser
corrigido, o Scandisk marca o setor como defeituoso, para que o Sistema Operacional no mais grave nada neste setor.
Desfragmentador
Como o nome j diz, ele reagrupa os fragmentos de arquivos gravados no disco, unindo-os em linha para que eles
possam ser lidos com mais rapidez pelo sistema de leitura do disco rgido. Quando um arquivo gravado no disco, ele utiliza
normalmente vrios setores, e estes setores nem sempre esto muito prximos, forando o disco a girar vrias vezes para
poder ler o arquivo. O desfragmentador corrige isso, juntando os setores de um mesmo arquivo para que o disco no precise
girar vrias vezes.
ACESSRIOS DO WINDOWS
Os acessrios so pequenos aplicativos com funes bem prticas ao usurio e que acompanham o Windows em sua
instalao padro. Os acessrios do Windows so:
Calculadora
Pequeno aplicativo que simula uma mquina calculadora em dois formatos, a calculadora padro (bsica) e a
calculadora cientfica. A Calculadora do Windows no apresenta formato de Calculadora Financeira e no pode salvar (no
possui o comando SALVAR).
WordPad
Pequeno processador de textos que acompanha o Windows, pode ser considerado como um Word mais fraquinho,
ou seja, sem todos os recursos. Quando salvamos um arquivo no WordPad, este assume a extenso .DOC (a mesma dos
arquivos do Word), mas o formato de um arquivo do Word 6.0.
Paint
Programinha para pintar imagens Bitmap (formadas por pequenos quadradinhos). Os arquivos gerados pelo Paint tem
extenso .BMP. No Windows, pode-se usar figuras do tipo BMP (GIF e JPG tambm) para servir de papel de parede (figura
que fica enfeitando o segundo plano do DESKTOP).
Bloco de Notas (NotePad)

18
Informtica para Concursos

um editor de texto, ou seja, um programa que apenas edita arquivos de texto simples, sem formatao, sem
enfeites. Quando salvamos arquivos do Bloco de Notas, sua extenso .TXT. Os arquivo feitos no NotePad no aceitam
Negrito, Itlico, Cor da letra, ou seja: nenhuma formatao!
EXERCCIOS PROPOSTOS - WINDOWS
1) Qual destes programas um sistema operacional?
a) Windows 3.11 b) Microsoft Word 2000
c. Windows 98

d. Microsoft Excel 97

2)Podemos facilmente encontrar um arquivo perdido em nosso computador atravs de um recurso do Windows, mesmo que
no saibamos o nome ou a localizao exata do mesmo. Estamos falando do:
a) Menu Ferramentas de Sistema
b) Windows Explorer
c. Menu Localizar d. Painel de Controle
3) Dentre as caractersticas do Windows (sistema operacional fabricado pela Microsoft), assinale a alternativa falsa:
a) O Windows um Sistema Operacional Plug n Play
b) Sua Interface bastante baseada em texto e comandos digitados
c) um Sistema que utiliza 32 bits simultneos para comunicao
d) Permite a execuo de mais de uma tarefa, fazendo com que o usurio possa executar mais de um programa ao mesmo
tempo.
4) Assinale qual destes programas faz parte dos acessrios do Windows:
a) Word 98
b) Excel 2000
c. Powerpoint 2000

d. Calculadora

5) No Windows podemos corrigir erros lgicos nos discos rgidos e disquetes, bem como marcar os erros fsicos como setores
defeituosos para que no se gravem mais informaes neles. O programa que permite realizar essas operaes :
a) Desfragmentador de Disco
b) Scandisk
c. Backup
d. Bloco de Notas
6) O Windows vem acompanhado por uma srie de programas auxiliares, assinale a alternativa que no se refere ao Painel de
Controle:
a) Permite varrer o disco em busca de erros lgicos e fsicos
b) Possui vrios cones com funes diferentes
c) Est localizado no Menu Configuraes e dentro da Janela Meu Computador
d) Podemos utiliza-lo para adicionar novos programas ao Windows
7) Sobre a Calculadora do Windows, assinale a alternativa incorreta:
a) Permite realizar clculos de Seno, Cosseno, Tangente, Logaritmos, etc.
b) Permite copiar os resultados para a rea de Transferncia
c) Salva os seus arquivos em formato texto simples (.TXT)
d) Pode converter nmeros da base decimal para a base binria.
8) No Windows, os arquivos podem ter at ________ caracteres no nome, todos os caracteres so aceitos, exceto alguns
reservados, so eles: ____________________. A opo que completa estas lacunas perfeitamente :
a) 32; # $ % & *
b) 256; < > : / ? * \ | c. 256; < > / ? |
d. 256; / * - + . , =
9) As informaes gravadas em computadores so arquivos, termo que hoje muito comum e cujo significado bastante
simples. Alm de arquivos, existem as pastas, que so:
a) Arquivos mais importantes
b) Compartimentos onde as unidades de disco podem ser guardadas
c) Compartilhamentos de outros computadores em rede
d) Gavetas onde podemos guardar arquivos e outras pastas
10) Sistema operacional o programa que:
a) Traduz um programa fonte para um programa objeto
b) Permite a edio de arquivos de texto atravs de comandos especficos
c) Gerencia recursos computacionais, tornando possvel a comunicao entre softwares aplicativos e hardware (parte fsica)
d) Imprime em vrias impressoras ao mesmo tempo, desde que elas estejam em microcomputadores diferentes e ligados em
rede.
11) Quando um computador desligado, o que acontece com o contedo da memria?
a) Fica gravado em disco rgido para podermos abri-lo quando ele retornar
b) gravado automaticamente no Sistema Operacional
c) perdido, pois a memria s guarda suas informaes enquanto o computador estiver ligado.
d) gravado automaticamente na rede (caso o micro esteja em rede)
12) Qual dos elementos abaixo citados no faz parte das janelas do Windows
a) Barra de ttulo b) Borda de redimensionamento
c. Boto Abrir

d. Boto restaurar

13) O Windows Explorer acompanha o Windows e bastante utilizado por todos os usurios de computador. A descrio que
melhor se encaixa a ele :
a) um programa para varrer os discos procurando arquivos e pastas
b) um gerenciador de dados gravados, que permite-nos realizar vrias operaes com arquivos, pastas e discos.
c) um programa para consertar erros de gravao nos discos
d) um programa para transformar arquivos no formato hexadecimal em arquivos no formato binrio.
19
Informtica para Concursos

14) O Sistema operacional Windows guarda as configuraes de data e hora para manter sempre o usurio informado.
Algumas vezes estas configuraes so alteradas por problemas tcnicos. Para alterar a hora e a data do computador, caso
estejam incorretas, devo:
a) Ir ao Painel de Controle e, em seguida, na opo Configuraes Regionais.
b) Clicar duas vezes na hora apresentada na rea de notificao
c) Ir ao Painel de Controle e selecionar a opo Relgio
d) Clicar com o boto direito no desktop e escolher Acertar Data/Hora
15) Para formatarmos o disquete (operao que realizamos para deixa-lo limpo e pronto para uso), devemos utilizar o
processo:
a) Executar o Prompt do MS-DOS e digitar FORMAT C:
b) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar LIMPAR DISCO
c) Clicar no Disquete, dentro do Painel de Controle, e selecionar Arquivo / Formatar
d) Clicar no Disquete, dentro do Windows Explorer, e selecionar Arquivo / Formatar
16) Quando se executa a opo formatar em relao Unidade C: no Menu do Windows Explorer, o Windows responde com:
a) A proibio do processo, indicando que no possvel realiz-lo.
b) A imediata gravao dos dados presentes no disco para recuperao posterior
c) Uma caixa de dilogo, perguntando se o disquete est no Drive para ser utilizado como unidade de Backup dos dados.
d) A abertura da caixa de dilogo para perguntar informaes sobre a formatao, como o tamanho do disco, rtulo do
mesmo, tipo da formatao, etc.
17) possvel colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que est sendo digitado agora no Bloco de Notas?
a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas.
b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos
c) No, o Bloco de Notas s aceita caracteres de texto simples (no aceita figuras)
d) No, o Bloco de Notas no possui comandos para Colar de outros programas.
18) possvel acessar o Menu Iniciar do Windows pelo teclado, caso este possua a tecla Win (aquela com o smbolo
possvel faz-lo atravs de uma combinao de teclas formada por:
a) CTRL+ALT+DEL
b) CTRL+ESC
c. ALT+TAB
d. SHIFT+F3

), mas

19) Para as pessoas com problemas motores, visuais ou auditivos, o Windows preparou uma srie de recursos que o torna
mais agradvel. Localizado no painel de controle, com um cone muito peculiar, estamos falando do:
a) Opes de Acesso Fcil
b) Windows para todos
c. Opes de Acessibilidade
d. ODBC
20) Para selecionar vrios cones no adjacentes, em qualquer aplicao ou janela do Windows, basta clicar no primeiro cone
desejado e:
a) Segurando a tecla CTRL, clicar nos demais cones desejados.
b) Segurando a tecla SHIFT, clicar no ltimo cone da seqncia.
c) Segurando a tecla SHIFT, clicar nos demais cones.
d) Segurando a tecla CTRL, clicar apenas no ltimo cone da seqncia.
21) Alternar rapidamente entre duas janelas abertas no windows conseguido com:
a) ALT+TAB
b) CTRL+ESC
c. CTRL+ALT+DEL

d. CTRL+TAB

22) Se executarmos o comando EXCLUIR sobre o cone de um arquivo, no Windows, e posteriormente, este no se encontrar
na lixeira, a explicao mais correta para o fato que:
a) O item excludo era uma pasta
b) O item excludo estava dentro da pasta Windows
c) O item estava no disquete (A:).
d) O item estava protegido com o atributo contra gravao.
23) Que comando utilizado para mandar de volta qualquer arquivo da lixeira para seu local de origem?
a) Arquivo / Retornar
b) Arquivo / Limpar Lixeira c. Arquivo / Enviar Para d. Arquivo / Restaurar
24) Qual a tecla que, quando pressionada durante o comando de excluso de um arquivo, impede que ele fique na lixeira,
excluindo-o definitivamente do Disco Rgido?
a) SHIFT
b) CTRL c. ALT
d. DEL
25) Qualquer aplicao aberta no Windows pode ser fechada no boto do X ou utilizando a combinao de teclas:
a) CTRL+F4
b) ALT+F4
c. SHIFT+F4
d. ALT+X
26) Dos itens abaixo, qual no constitui uma atribuio do Painel de Controle do Windows?
a) Instalar Impressoras Jato de Tinta
b) Alterar a porta de comunicao que o Modem utiliza
c) Criar novos contatos no Catlogo de endereos
d) Alterar o Fuso Horrio apresentado no micro
27) O prompt do MS-DOS:
a) Abre uma janela com o aviso de comando do DOS sem fechar o Windows
b) Reinicia o micro em modo exclusivo MS-DOS
20
Informtica para Concursos

c)
d)

Abre uma janela com o aviso de comando do DOS, mas fecha o Windows
No pode ser executado sob o Windows, deve-se reiniciar o micro antes.

28) No Windows, o menu Documentos:


a) Tem o mesmo contedo da pasta Meus Documentos
b) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos abertos em aplicativos feitos para Windows
c) Apresenta uma listagem dos 15 ltimos arquivos apagados em aplicativos para Windows
d) um atalho que abre a janela da pasta Meus Documentos
29) (TTN-97) O comando Localizar do Windows no possibilita a pesquisa pelo(a):
a) Data de criao do arquivo
c. Data da ltima modificao do arquivo
b) Nome do arquivo
d. Data da penltima modificao do arquivo
30) (TTN 97) A recuperao de um arquivo excludo no Windows feita atravs do cone:
a) Meu Porta Arquivos
b) Lixeira
c. Painel de Controle
e. Meu computador
31) (TTN 97) Um dos pacotes grficos mais eficientes e utilizados atualmente o:
a) CorelDraw
b) Excel
c. Microsoft Word
d. Visual Basic
32) (TTN 98) No Windows o Windows Explorer um
a) Dispositivo de edio de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel
b) Software destinado a navegar pelos endereos da Internet
c) Dispositivo conversor de programas fonte em programas executveis
d) Software que permite a visualizao de todos os arquivos em seu computador
33) A figura ao lado ilustra o menu INICIAR do Windows instalado em um determinado computador.
Quanto a esse menu e ao Windows, assinale a opo correta.
a) Caso se queira reinstalar o Windows no computador mencionado acima, suficiente clicar em
WINDOWS UPDATE, ao que permitir ao software de backup do Windows, geralmente
instalado no diretrio Arquivos de programas, ser executado.
b) Caso o usurio queira abrir um novo arquivo do Word, no fomato padro em branco, ser
suficiente que ele aplique um nico clique em ABRIR DOCUMENTO DO OFFICE.
c) Ao clicar em WINZIP, todos os arquivos do computador sero compactados, utilizando-se para
isto o software WinZip.
d) Ao clicar em CONFIGURAES, o usurio poder acessar um submenu que permite, entre
outras coisas, configurar o menu Iniciar do Windows.
e) Ao clicar em DESLIGAR, o usurio estar, automaticamente, desligando o seu computador.
O Windows Explorer do Windows uma ferramenta
computacional que permite ao usurio visualizar a
organizao dos arquivos e diretrios armazenados,
apropriadamente, nos discos existentes no seu
microcomputador. Para facilitar essa visualizao e a
prpria organizao desses arquivos e diretrios, a
janela do Windows Explorer dispe de diversos botes
e menus, conforme ilustra a figura acima. Alm disso,
as informaes armazenadas podem ser visualizadas
em diferentes formatos e nveis de detalhamento, o
que toma esse programa bastante flexvel.
34) (TJPE 2001) Acerca do Windows Explorer do Windows, das informaes que ele dispe a um usurio e tendo como base
as informaes relativas ao texto acima, assinale a opo correta:
a) Os arquivos Arquivo 1 e Arquivo 2, mostrados na figura, pertencem ao Disquete
b) O diretrio a C:\TJPE contm mais de 8 objetos que ocupam exatamente 1,4 MB da memria disponvel no computador.
c) Diretrio 1 e Diretrio 2 so duas pastas que no possuem subpastas.
d) Como ao diretrio a (C:) est associado o smbolo - , pode-se concluir que esse diretrio no possui subdiretrio, ao
contrrio de Disquete de 3 (A:), que est referenciado ao smbolo + .
e) Na figura mostrada, pode-se verificar que o usurio possui arquivos dos tipos Word e Excel.
35) (TJPE 2001) Com relao aos menus disponveis no Windows Explorer do Windows, e tendo ainda como base O texto
anterior, assinale a opo correta:
a) Caso o queira criar um subdiretrio de um determinado diretrio, ele poder faze-lo com sucesso a partir do menu
Ferramentas, no comando Inserir Subdiretrio.
b) Caso o usurrio queira realizar uma pesquisa na WWW (World Wide Web), ele poder utilizar o submenu Pesquisar na
Web, do menu Ir, que permite o acesso a recursos de pesquisa na WWW do Internet Explorer.
c) O Caso o usurio queira eliminar todos os arquivos armazenados em seu computador, ele poder obter sucesso nesse
empreendimento ao realizar a seguinte seqncia de aes: clicar no menu Editar, escolher a opo Selecionar tudo,
clicar no menu Arquivo e, finalmente, escolher a opo Excluir.
d) A partir do menu Favoritos, o usurio poder selecionar um de seus arquivos. tornando-o favorito; assim, cada vez que o
usurio iniciar uma nova aplicao do Windows Explorer, o referido arquivo ser aberto.
e) Ao clicar no menu Ferramentas, e escolher o submenu Detectar vrus, o usurio poder aplicar com sucesso ferramentas
de deteco e eliminaro de vrus que porventura possam existir no diretrio C:\TJPE.
21
Informtica para Concursos

36) (TJPE 2001) Considerando ainda o texto anterior e acerca do uso de botes disponveis no Windows Explorer para a
organizao de informaes de arquivos, diretrios a memria de um microcomputador, assinale a opo correta:
a) Caso o usurio queira eliminar o arquivo Arquivo 2, enviando-o para a Lixeira de seu computador, ser correto adotar a
seguinte seqncia de aes: clicar em
b)

c)
d)

e)

quatro vezes consecutivas, selecionando assim o referido arquivo e clicar

.
em
Com o intuito de copiar todo o contedo de Diretrio 2 em Diretrio 1, o usurio do computador selecionou Diretrio 2,
clicou em
e selecionou Diretrio 1. Caso esse usurio clique, por fim, em
, ele obter do computador uma
mensagem de erro, informando que impossvel realizar a operao de colagem de um subdiretrio em outro subdiretrio.
Caso Diretrio 2 contenha arquivos do tipo Word e o usurio deseje abrir todos esses arquivos ao mesmo tempo, ele
obter sucesso nessa atividade ao clicar duas vezes sobre Diretrio 2 com o boto direito do mouse.
Caso o usurio abra o arquivo Arquivo 5, utilizando o software adequado, modifique o contedo deste arquivo e, logo em
seguida, saia desse software, salvando antes todas as
modificaes realizadas, se ele quiser retornar ao estado original
de Arquivo 5, anteriormente s modificaes efetuadas e salvas,
.
ser suficiente que ele clique no boto
Caso o usurio queira acessar (C:), estando o Windows Explorer
em C:\TJPE, como ilustrado na figura, ser suficiente que ele
clique em

37) (TJPE 2001) Na figura ao lado, apresentada uma tela do


programa Windows Explorer do Windows. Com relao a este
programa, assinale a alternativa correta:
a. Por meio do uso dos botes
para a pasta Futebol.

, um usurio poderia copiar trechos de textos de arquivos contidos na pasta Joo

far com que o Endereo mostre o seguinte: C:\


b. Um clique no boto
c. Caso um usurio queira reduzir o nome da pasta Arquivos de programas, ele poder faze-lo por meio da seguinte
seqncia de aes: clicar na pasta e clicar em
.
d. A pasta Joo uma subpasta de Futebol.
e. Relatrio representa uma subpasta da pasta Joo.
A figura ao lado reproduz a tela do vdeo de um computador que opera com
o programa Windows. Na tela, alm de alguns cones e uma barra na parte
inferior, mostrada uma janela de trabalho do Word 2000 que contm parte
de m texto digitado por um usurio.
38) Acerca da figura acima, e os programas apresentados, assinale a
alternativa correta:
a)
b)
c)
d)

far que o texto mostrado na janela de trabalho do


Um clique em
Word 2000 seja salvo.
Normalmente, no Windows, cones com uma pequena seta no seu canto
inferior esquerdo, como mostrados na figura acima so chamados cones de atalho ou simplesmente atalhos.
Um clique no cone
acionar a conexo do computador com a Internet.
Se, por interrupo do fornecimento de energia eltrica, o microcomputador for desligado, automaticamente o Word 2000
far, na pasta identificada pelo cone

e)

Um clique no cone

, uma cpia do texto em questo.

far que a janela do Word 2000 seja minimizada.

39) (TJPE 2001 / Nvel Intermedirio) A figura al lado


mostra uma tela de trabalho do Windows Explorer 98. O
computador em questo utiliza Windows:
Assinale a alternativa correta quanto figura acima e ao
Windows Explorer:
a) O espao livre no disco flexvel maior que 1,38 MB
b) O contedo do disquete est organizado em 2
diretrios
c) Para editar o documento de nome Discurso, basta
aplicar um clique simples no mesmo.
d) O Arquivo Discurso foi modificado mais
recentemente que o arquivo Planilha.
e) Para imprimir o documento Discurso, correto adotar o seguinte procedimento: clicar no referido arquivo com o boto
direito do mouse e, em seguida, acionar o comando imprimir, que aparecer no menu que ser aberto.
40) (TJPE 2001 Nvel Intermedirio) Ainda com relao figura anterior, para renomear o arquivo de nome Discurso para
Palestra, correto:
22
Informtica para Concursos

a)
b)
c)
d)
e)

Selecionar o arquivo discurso, clicar no menu Arquivo e, em seguida, clicar na opo Renomear; Digitar Palestra, e,
finalmente, teclar ENTER.
Aplicar um clique duplo no menu Arquivo e, em seguida, na opo Renomear; digitar Palestra.
Aplicar um duplo clique no arquivo Discurso e, em seguida, digitar Palestra.
Aplicar um clique simples no menu Editar e, em seguida, clicar em Selecionar Tudo e digitar Palestra
Aplicar um clique simples no menu Favoritos e selecionar a opo Adicionar a favoritos... e, finalmente, digitar Palestra.

41) (TJPE 2001 Nvel Intermedirio) Para gravar o arquivo de nome Discurso no disco rgido do computador em que est
sendo mostrada a janela do Windows Explorer mostrada acima, no endereo C:\TJPE, j existente, correto:
a) Selecionar Discurso, pressionar simultaneamente as teclas CTRL e V , digitar C:\TJPE e, finalmente, pressionar a tecla
ENTER.
b) Selecionar Discurso, pressionar simultaneamente as teclas CTRL e X e, em seguida, as teclas CTRL e C , digitar
C:\TJPE e, finalmente, pressionar a tecla ENTER.
c)
d)
e)

Aplicar um clique simples em Discurso, clicar na seta


, localizada direita do campo Endereo, Selecionar o Disco
Rgido (C:), selecionar a pasta TJPE e finalmente pressionar ENTER.
Aplicar um duplo clique em Discurso, em seguida, no menu Arquivo da janela que se abrir em decorrncia dessa ao,
selecionar a opo Salvar Como...; na caixa de dilogo que aparecer em seguida, selecionar a pasta C:\TJPE e
finalmente clicar em SALVAR.
Aplicar um duplo clique em Discurso, e, no menu Editar da janela que ser aberta, selecionar a opo Salver como... e
selecionar o disco rgido C:\TJPE e teclar ENTER.

42) (TJPE 2001 / Nvel Intermedirio) O tipo de arquivo identificado na figura como Planilha possui recursos que tornam a
sua utilizao adequada para o (a)
Traado de grficos a partir de tabelas numricas
Edio de documentos oficiais como memorandos e ofcios
Confeco de planilhas para armazenamento e controle de dados numricos
Traado de curvas diversas, de formato livre
A quantidade de itens certos igual a:
a. 0
b. 1
c. 2
d. 3
e. 4
Gabarito Windows
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

C
C
B
D
B
A
C
B
D
C
C

12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.

23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.

C
B
B
D
A
C
B
C
A
A
C

D
A
B
C
A
B
D
B
A
D
D

34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.

E
B
E
B
B
E
A
D
C

5 - APLICATIVOS PROGRAMAS TEIS


Os computadores no teriam funo se no existisse programas que pudssemos usar na vida profissional, estes
programas que tm funes definidas para nosso uso so chamados de APLICATIVOS.
Os aplicativos esto divididos em vrias categorias, como: Processadores de texto, Planilhas, Bancos de Dados, Linguagens
de Programao, Jogos, Ilustradores grficos, Animadores, Programas de Comunicao e assim vai...
Abaixo esto listados alguns dos mais comuns programas:
Processadores de Texto: Microsoft Word, Word Perfect, Carta, etc...
Planilha de Clculos: Microsoft Excel, Quattro Pro, Lotus 123, etc...
Bancos de Dados: Microsoft Access, Paradox, SQL, Oracle, dBase, etc...
Programao: Microsoft Visual Basic, Delphi, Clipper, C++, Java, etc...
Jogos: Uma infinidade...
Grficos: Corel Draw, Adobe Illustrator, Macromedia Freehand, etc...
Animao: Macromedia Flash, Macromedia Director, etc...
MICROSOFT WORD 2000 PROCESSADOR DE TEXTOS
Quando o negcio texto (cartas, memorandos, ofcios, livros,
apostilas), o programa que precisamos um processador de textos.
O mais famoso, e cheio de recursos, processador de textos do
mundo o Microsoft Word. Fabricado pela mesma empresa que
fabrica o Windows, este programa j teve vrias verses, e se
encontra atualmente na verso XP.
Para executar o Word deve-se clicar no seu cone, presente no
menu PROGRAMAS, a partir do Boto INICIAR
23
Informtica para Concursos

Quando executamos o Word, o programa aparece com um documento vazio:


Componentes da tela do Word:
1) Barra de Menus
Contm todos os comandos utilizados no Word
listados em sua forma de texto. Em cada menu daqueles
(Arquivo, Editar, Exibir, etc...) existem vrias outras opes.
No menu ARQUIVO, por exemplo, existem as opes
SALVAR, ABRIR, NOVO, IMPRIMIR, SAIR, CONFIGURAR
PGINA, etc. Para acessar um menu sem usar o Mouse,
basta pressionar a tecla correspondente letra sublinhada
enquanto segura a tecla ALT (no teclado). Por exemplo,
para acessar o Menu Arquivo sem usar o mouse, deve-se
pressionar ALT+A.

2) Barras de Ferramentas
So colees de botes que executam comandos
programa. Os comandos contidos nestas barras no so
novos, so os mesmo comandos existentes nas barras de
menu, apenas so mais rpidos de acessar. Cada linha
horizontal cheia de botes uma barra de ferramentas,
temos l em cima as barras Padro e Formatao, e na parte inferior da tela, a barra Desenho.

do

3) Pgina de trabalho
a parte do Word onde ns digitamos nosso texto, bem parecida com uma pgina mesmo, e suas dimenses so
idnticas s de uma pgina normal (dependendo do tamanho que se tenha escolhido no menu Arquivo, na opo configurar
pgina). Quando a pgina chega ao fim, o Word automaticamente cria uma nova pgina e a apresenta na tela (mostrado a
seguir):
4) Barras de rolagem
Existem duas: horizontal (localizada na
parte inferior da tela) e vertical
(localizada na parte direita da mesma).
Servem para rolar a visualizao do
documento. Por exemplo, estamos
digitando a pgina 16 e queremos voltar
para ver o contedo da pgina 10, s
clicar e arrastar a barra vertical para voltar l.
5) Barra de Satus
Apresenta as informaes pertinentes ao documento naquele instante, como pgina atual, linha e coluna onde o
cursor est, entre outras informaes.
ESTUDO DOS COMANDOS DO WORD (muito requisitado em concurso)
No Word, podemos executar os comandos de vrias maneiras, seja pelo Menu, seja por um boto em alguma barra de
ferramentas, ou por teclado (teclas de atalho):
Comando
Novo

Salvar

Abrir

Imprimir

Visualizar
Impresso

O que faz
Solicita um documento novo, em branco para trabalharmos.
Uma pgina nova nos ser dada para que comecemos novo
trabalho.
Grava o trabalho que estamos realizando em alguma unidade
de disco, transformando-o num arquivo. Se for a primeira vez
que salvamos, o Word nos pedir nome do arquivo e a pasta
onde vamos salvar.
Abre um arquivo previamente gravado. Por exemplo, se ontem
salvamos um arquivo e o queremos reaver hoje, s abr-lo
para trabalhar novamente.
Permite mandar para a impressora o contedo do documento
em questo. Tanto o comando Imprimir quanto o comando Novo
tm diferenas de acordo com o modo que se executou o
comando (boto / menu).
Permite que vejamos o documento do Word em vrias pginas
e exatamente como vai ser impresso. Por exemplo, se a pgina
foi mal configurada, podemos ver se alguma parte do
documento vai ser cortada.

Menu

Atalho

Arquivo

CTRL+O

Arquivo

CTRL+B

Arquivo

CTRL+A

Arquivo

CTRL+P

Boto

Arquivo

24
Informtica para Concursos

Configurar
Pgina
Fechar
Sair

Desfazer

Refazer

Permite ajustar algumas informaes sobre a pgina que vai ser


impressa, como tamanho, margens, layout, etc.
Fecha o documento que estiver ativo no momento, se o
documento no foi salvo imediatamente antes do comando
fechar, o Word perguntar se deseja faz-lo.
Sai do MS WORD, se existir algum documento ainda ativo que
no foi salvo imediatamente antes do comando, o Word vai
perguntar se deseja faz-lo.
Desfaz qualquer comando realizado pelo usurio em matria de
alterao de contedo no documento (ele no desfaz o salvar,
por exemplo). Se voc fizer alguma besteira no seu
documento, DESFAA!
Se voc desfez demais, e acabou por desfazer uma ao que
no queria, pode usar o comando Refazer. Ateno: O comando
Refazer s estar disponvel se o ltimo comando realizado foi o
desfazer.

Arquivo
Arquivo
Arquivo

ALT+F4

Editar

CTRL+Z

Editar

Recortar

Envia o objeto selecionado para a rea de Transferncia (rea


especial do Windows), retirando-o do local onde estava.

Editar

CTRL+X

Copiar

Muito semelhante ao Recortar, este comando manda uma cpia


do objeto selecionado para a rea de transferncia (mantendo o
original)

Editar

CTRL+C

Colar

Coloca, no local onde o cursor estiver, o contedo da rea de


transferncia (que foi previamente copiado ou recortado).

Editar

CTRL+V

Editar

CTRL+T

Formatar
Fonte

CTRL+N

Selecionar
Tudo
Negrito

Seleciona todos os objetos do documento ativo, ou seja, se


quisermos aplicar um efeito ao texto inteiro de um documento, a
opo ideal utilizar este comando.
Aplica o efeito de negrito ao texto que estiver selecionado. Se o
texto selecionado j estiver em negrito, a utilizao do comando
o retira.

Itlico

Aplica o efeito de itlico ao texto selecionado. A mesma regra


aplicada a negrito usada para este comando.

Formatar
Fonte

CTRL+I

Sublinhado

Aplica uma Sublinha no texto selecionado. Mesma regra dos


dois anteriores

Formatar
Fonte

CTRL+S

Alinhar
Esquerda

Alinha o pargrafo esquerda, sem ajustar o alinhamento das


palavras na margem direita, veja se o desenho do boto no
indica isso.

Formatar
Pargrafo

Centralizar

Este comando centraliza o pargrafo, muito utilizado em


ttulos, mas torna um texto de muitas linha com cara de poesia

Formatar
Pargrafo

Alinhar
Direita

Alinha o texto do pargrafo apenas margem direita do


documento, deixando a margem esquerda completamente
desorganizada.

Formatar
Pargrafo

Justificar
Numerao

Ajusta o texto do pargrafo selecionado esquerda da pgina,


mas tambm organiza a margem direita, formando um bloco
de texto. Substitui e muito bem, o comando Alinhar esquerda.
Cria listas numeradas, cada ENTER que se d para criar um
novo pargrafo vai incrementar automaticamente em um
nmero a listagem. Ideal para questes de provas ou exerccios.

Formatar
Pargrafo

CTRL+J

Formatar

Marcadores

Cria uma lista no numerada, que usa smbolos (como setinhas,


bolinhas, etc.) para marcar os novos itens.

Formatar

Aumentar
Recuo

Aumenta a distncia entre a margem esquerda da pgina e o


incio do texto do pargrafo.

Formatar
Pargrafo

Diminuir
Recuo

Realiza a operao inversa ao comando anterior, aproximando


o incio do pargrafo da margem esquerda da pgina.

Formatar
Pargrafo

Inserir
Tabela

Insere uma tabela (como esta) no local onde o cursor estiver. O


Word vai ento, solicitar o nmero de linhas e colunas da
mesma.

Tabela

Colunas

Ajusta o texto de um pargrafo para que o mesmo fique


apresentado em duas colunas, como em um jornal.

Formatar

25
Informtica para Concursos

Cor da
Fonte

Altera as cores das letras do Texto. Quando nos referimos s


letras, o termo usado no Word FONTE.
Utiliza uma cor ao redor de um determinado texto selecionado,
como se fosse um marcador de textos. Utiliza tambm cores
bem chamativas...
Cria uma borda ao redor de qualquer texto, esteja ele dentro de
uma tabela ou no, pode-se escolher vrios tipos de borda,
inclusive suas cores.
Exibe os caracteres que no so impressos, como espaos,
ENTERs, Quebras de linha e de colunas, todos estes
comandos na verdade so caracteres invisveis.

Realce
Bordas
Exibir /
Ocultar

Formatar
Fonte

Formatar

Ortografia e
Gramtica

Comando para localizar erros de ortografia no documento.

Ferrament
as

Inserir
Hyperlink

Transforma o texto selecionado em um vnculo dinmico com


um recurso qualquer, que pode ser um arquivo, um site da
internet ou um endereo de E-mail

Inserir

Pincel

Copia formatos de reas do texto para aplica-lo a outras reas

Tabelas e
Bordas

Exibe / Oculta a barra de ferramentas Tabelas e Bordas

Correio
Eletrnico

Permite enviar o documento atual para um destinatrio de Email, apresentando, para isso, uma barra de endereos
semelhante do programa de E-mail

F7

Arquivo /
Enviar
para

Obs: Nem todos os comandos do Word esto na tabela, estes so as teclas de atalho mais cobradas em concursos.

MOVIMENTAO E SELEO DE TEXTO


Mais do que simplesmente memorizar alguns comandos do
programa Word, para responder questes prticas (como as do
CESPE/UnB), precisamos conhecer as tcnicas para movimentao
do cursor e seleo de texto num documento deste programa.
Mover o cursor (oficialmente conhecido como Ponto de Insero,
que aquela barrinha fina que fica piscando, esperando pelas coisas
que vamos digitar...) requer apenas o conhecimento em algumas
teclas do computador. Acompanhe, a partir da figura abaixo, uma
explicao fcil sobre as vrias teclas de que seu computador dispe
para mover o cursor:
Na figura acima visualizamos um texto do Word com dois
pargrafos visveis na tela, tambm podemos observar que o Cursor
(ou Ponto de Insero) est localizado entre as letras a e m da
palavra amplamente, na segunda linha do primeiro pargrafo (no
se preocupe em localiz-lo, a prpria questo apontar sua localizao).
1) Para mover o cursor usando o mouse -Apenas clique no local onde deseja que o cursor esteja.
2) Para mover o cursor usando o teclado - H vrias teclas e combinaes de teclas que trazem este resultado. Conhea-as
a seguir:
A(s) tecla(s)...
. e

. e

HOME
END

...quando pressionada(s)...
Saltam um caractere na direo em que apontam
(esquerda e direita)
Saltam uma linha (acima ou abaixo
respectivamente)
Posiciona o cursor no incio da linha atual (ou seja,
da linha onde o cursor j se encontra)
Posiciona o cursor no final da linha atual (ou seja,
da linha onde o cursor j se encontra)

... e quando pressionada(s) junto com a


tecla CTRL
Saltam para o incio da palavra que estiver
na direo em que apontam.
Saltam para o incio do pargrafo (acima ou
abaixo, respectivamente)
Posiciona o cursor no incio do texto (ou
seja, antes de tudo que j foi digitado)
Posiciona o cursor no final do texto (ou seja,
depois de tudo o que foi digitado)

26
Informtica para Concursos

PAGE UP

Rola a pgina para cima

PAGE DOWN

Rola a pgina para baixo

DELETE
BACKSPACE
ENTER

Apaga um caractere direita do cursor


Apaga um caractere esquerda do cursor
Quebra um pargrafo, ou seja, informa ao
programa que no queremos mais usar este
pargrafo e sim, desejamos escrever em um
prximo pargrafo de texto.

Posiciona o cursor no incio da pgina que


estiver acima da posio atual do cursor
Posiciona o cursor no incio da pgina que
estiver abaixo da posio atual do cursor
(prxima pgina)

Quebra uma pgina, informando ao


programa que este passe a escrever na
prxima pgina.

3) Para selecionar um trecho de texto com o teclado- basta movimentar o cursor (como mostrado na tabela acima) com a
tecla SHIFT pressionada. Por exemplo, se o usurio segurar a tecla SHIFT e pressionar a tecla HOME (SHIFT+HOME), o
Word ir selecionar desde a posio atual do cursor at o incio da linha atual (usando a caracterstica da tecla HOME de saltar
ao incio da linha). Lembre-se que a funo do movimento permanece a mesma, s vai acrescentar o fato de se estar
selecionando (porque o SHIFT est pressionado).
4) Para selecionar um trecho de texto com o mouse - h algumas maneiras de selecionar um texto com o mouse, entre elas
podemos destacar as seguintes.
O que?
Duplo clique
Triplo clique
Clique simples
Duplo clique
Triplo clique

Onde?
Em qualquer lugar do texto
Em qualquer lugar do texto
Na margem esquerda da pgina
Na margem esquerda da pgina
Na margem esquerda da pgina

Para que?
Selecionar a palavra
Selecionar o pargrafo
Selecionar a linha
Selecionar o pargrafo
Selecionar todo o texto

Ainda podemos selecionar todo o texto do documento atravs do comando SELECIONAR TUDO, no menu EDITAR.
O comando equivalente pode ser executado atravs da combinao de teclas CTRL+T.
ALGUMAS OPERAES COMUNS NO WORD
Cabealho e Rodap
So as reas que ficam em cima e embaixo das pginas desta apostila (Nova Mdia/Informtica para Concursos). Tm
por funo repetir-se em todo o documento para no ser necessrio escrever uma mesma informao em todas elas.
Para acessar este comando, v ao menu EXIBIR, e selecione a opo CABEALHO E RODAP. As duas reas se abriro e
ser possvel digitar nelas da mesma maneira como se digita em qualquer parte da pgina.
Nmeros automticos de pgina
Na parte inferior, temos numerao automtica de pginas, conseguida a partir de INSERIR / NMEROS DE
PGINAS. Escolhemos se o nmero vai aparecer no cabealho ou no rodap e se ele estar esquerda, direita ou
centralizado.
Ferramentas para localizao
Os comandos EDITAR / LOCALIZAR (CTRL+L) e EDITAR / SUBSTITUIR (CTRL+U) so utilizados, respectivamente,
para localizar palavras ou expresses no documento e substituir palavras ou expresses neste.
Como exemplo, imagine que temos uma carta ao Organizador do concurso do CESPE/UNB pedindo recurso de uma questo
e descobrimos que a palavra CESP est errada depois do documento todo pronto. Basta ir ao comando LOCALIZAR ou
SUBSTITUIR e informar que queremos trocar CESP por CESPE.
Se informarmos Substituir Tudo, o Word ir trocar todas as palavras CESP por CESPE.
MODOS DE EXIBIO DO WORD
Podemos ver o Word de vrias maneiras, alterando o seu modo de exibio. Esta alterao da forma de ver o
programa no afetar o documento impresso, pois apenas mudar a forma como a rea de trabalho do Word se apresenta, os
modos possveis so:
Normal
Apresenta a tela do Word toda branca, sem margens do papel e sem mostrar duas pginas quando passamos de uma
para outra, em vez disso, apenas apresenta uma linha tracejada para informar que a pgina chegou ao fim.
Layout de Impresso
Apresenta o Word como se fosse uma pgina. o modo mais interessante de se trabalhar, apresenta o documento
exatamente como ele vai ser impresso (com margens, cabealhos, rodaps, numerao de pgina, etc. que os outros modos
no apresentam).
Layout da Web
Permite visualizar o documento do Word como se ele fosse uma Home Page. Este modo de visualizao s
interessante quando o documento tem como objetivo a INTERNET, se o documento for para qualquer outra finalidade, este
modo de visualizao no serve.
27
Informtica para Concursos

Estrutura de Tpicos
Altera o modo de visualizao do Word para que mostre apenas os tpicos (ttulos), no apresentando o grosso do
contedo. perfeito para Livros, Apostilas, ou documentaes muito extensas, pode-se navegar pelo documento, achar o
tpico que se quer alterar e ler seu contedo.
EXERCCIOS PROPOSTOS MICROSOFT WORD
1) Qual a categoria do programa Microsoft Word?
a) Editor de Texto b) Planilha de Clculos c. Processador de Texto

d. Gerenciador de Banco de dados

2) O comando ABRIR, que est localizado no Menu Arquivo, serve para:


a) Guardar o texto que est em nossa tela na forma de arquivo no disco
b) Colocar a informao presente num arquivo, de volta na memria RAM.
c) Excluir uma informao do disco e coloca-la na tela para edio
d) Nenhuma das alternativas anteriores
3) No Word 97, utilizamos uma srie de recursos para facilitar a digitao, como autocorreo, Maisculas e Minsculas, Auto
Texto, entre outros. Alm de possuir recursos extras que no trabalham diretamente com o texto, Assinale, na listagem abaixo,
qual a opo que contm um recurso que NO pertence ao Word:
a) Ortografia e Gramtica b) Mala Direta
c. Inserir comentrios
d. Auto Filtro
4) Qual o comando do Word que escreve uma informao no topo e na base da pgina para que se repita em todas as
pginas?
a) Cabealho e Rodap
b) Cabealho padro
c. Auto Texto
d. Nota de Rodap
5) Sobre os comandos Salvar e Salvar Como, assinale a alternativa FALSA:
a) O Salvar como e o Salvar so idnticos na primeira gravao do arquivo
b) Salvar Como cria um novo arquivo sempre que acionado
c) A tecla de atalho para Salvar Como CTRL+C
d) Salvar apenas grava as modificaes no mesmo nome de arquivo anterior
6) Quanto s teclas de Atalho utilizadas no Word, podemos afirmar que:
a) CTRL+J alinha o texto somente direita da pgina.
b) Para selecionar o texto todo do documento, deve-se usar CTRL+A
c) CTRL+B salva o documento do Word na mesma cpia previamente gravada.
d) CTRL+P imprime automaticamente o documento ativo sem questionar.
7) Sobre o comando Ortografia e gramtica, assinale a alternativa incorreta:
a) acionado pela tecla F7 ou no menu Ferramentas.
b) Corrige palavras, mas tambm apresenta correo de concordncia e regncia.
c) permitido adicionar novas palavras ao Dicionrio.
d) As palavras consideradas desconhecidas ao dicionrio so sublinhadas com uma linha ondulada verde, e os erros de
concordncia apresentam uma linha vermelha, tornando possvel a correo com apenas um clique no boto auxiliar do
mouse.
8) Com o Word, possvel no utilizar o mouse para a maioria das operaes, inclusive selecionar e se movimentar pelo texto,
assinale a alternativa correta quanto utilizao dos procedimentos de seleo e movimentao atravs do texto:
a) Com o ponto de insero no meio de uma palavra, basta pressionar a tecla F8 uma nica vez para selecionar a palavra em
questo.
b) Pressionando CTRL +
(seta direita), o ponto de insero se movimentar uma frase adiante.
c) Pressionando CTRL + SHIFT +
(seta esquerda), no final de uma palavra, ser selecionada a palavra inteira anterior
posio do ponto de insero
d) Para selecionar uma linha inteira, posicione o ponto de insero no incio da linha e pressione SHIFT + HOME
9) Ainda sobre procedimentos de movimentao e seleo, com e sem o uso do mouse, assinale a alternativa incorreta:
a) Para selecionar uma linha inteira, clique com o mouse no espao entre a margem da pgina e o incio do texto.
b) Para selecionar uma palavra inteira, pressione duas vezes a tecla F8 (com o ponto de insero posicionado no meio da
palavra desejada) ou d um duplo clique na mesma.
c) Posicionando o ponto de insero no incio de uma palavra, depois segurando-se a tecla CTRL e clicando no final da
palavra, ns a selecionamos.
d) Clicando em qualquer palavra com a tecla CTRL pressionada realiza a seleo da frase toda.
10) (Papiloscopista PF/2000) Com relao figura ao lado e ao
Word 97, julgue os itens a seguir (V ou F):
a)

b)

O fato de os smbolos , e estarem sendo exibidos na


tela de trabalho conseqncia de um vrus muito conhecido,
que ataca o programa Word 97, causando-lhe uma anomalia que
o faz exibir esses caracteres dentro do corpo do texto.
O ato de selecionar a palavra comigo, que aparece na primeira
28
Informtica para Concursos

c)
d)
e)

linha do texto, e clicar em


far com que essa palavra seja removida do documento e colocada na rea de
transferncia.
No Word 97, as pginas de um documento podem ser configuradas como Retrato ou Paisagem. Na primeira, a largura da
pgina maior que a altura; na segunda, a altura maior que a largura.
far que aparea a caixa de dilogo imprimir, que permite definir as pginas do documento a serem
O ato de clicar em
impressas, enquanto o ato de clicar no Menu Arquivo e, em seguida, clicar em Imprimir far que todo o documento seja
impresso sem que se possa definir quais pginas devem ser impressas.
A seguinte seqncia de aes ir posicionar o ponto de insero imediatamente esquerda da palavra numa,
localizada na primeira linha do texto mostrado na figura: Clicar imediatamente esquerda da palavra pode; pressionar
CTRL e, mantendo-a pressionada, acionar duas vezes a tecla

11) (Papiloscopista PF/2000) Ainda quanto figura acima, ao Word 97 e ao Excel 97, julgue os itens a seguir (V ou F):
a)

Um clique em

, prximo do canto inferior direito da tela de trabalho, far com que o ponto de insero seja

, tambm prximo do canto inferior direito da tela, far com que o ponto
deslocado uma pgina para baixo e um clique em
de insero se desloque at o final do arquivo.
b)
Quando se clica no Menu Arquivo, aparece uma listagem de opes. Nesta lista de opes, aparece uma lista com
os nomes dos arquivos mais freqentemente utilizados em um determinado perodo, que pode ser configurado pelo usurio.
Um clique no nome de um desses arquivos ir abri-lo.
c)
O Menu Inserir contm a opo Data e Hora..., que pode ser usada em uma seqncia de aes para inserir data e
horrio a partir do ponto de insero.
d)
Para mover a palavra entrar para a posio imediatamente direita da palavra Assis, na ltima linha, correto
executar o seguinte procedimento: Selecionar a palavra a ser movida; posicionar o ponteiro do mouse sobre a palavra
selecionada de forma que o mouse detecte a seleo; pressionar o boto esquerdo do mouse e, mantendo-o pressionado,
arrastar o mouse, de forma que seu ponteiro se posicione no local em que se deseje inserir a palavra; liberar o boto do
mouse.
e)
Para passar da tela de trabalho mostrada na figura para uma tela do Excel 97 j aberta, suficiente clicar em
mesmo efeito pode ser obtido pressionando-se simultaneamente as teclas CTRL e X.

.O

12) (Delegado PF/1997) A figura a seguir apresenta um trecho da janela do


Word, em sua configurao padro:
Julgue os itens que se seguem, relativos figura apresentada (V ou F):
a)
Todo o texto est escrito com a fonte Staccato222 BT.
b)
No texto, a palavra Cirandinha foi sublinhada com a utilizao do
recurso Sublinhado Especial.
for clicado, o texto todo
c)
Se o texto inteiro for selecionado, e o boto
se afastar para a direita.
d)
Para selecionar quais barras de ferramentas sero apresentadas na
tela, usa-se o Menu Ferramentas, no qual est disponvel a opo Barra de Ferramentas.
e)

O boto

pode ter sido usado para formatar o texto da figura em duas colunas.

13) (Delegado PF/1997) Acerca do Microsoft Word, julgue os itens a seguir (V ou F):
a) O boto
, que geralmente aparece no canto superior direito da tela, permite tanto a maximizao como a minimizao
do aplicativo. Assim, quando a janela est maximizada, ela ser minimizada, e quando a janela est minimizada, ela ser
maximizada.
b) A funo do boto
, que geralmente aparece no canto superior direito da tela, fechar um aplicativo ou documento.
Quando aparecem dois desses, um sobre o outro, o boto inferior fecha a janela do aplicativo e o boto superior fecha a janela
do documento.
c)
d)
e)

mudar a pgina do documento.


A funo do boto
O Menu Arquivo no apresenta opo de salvar o documento com outro nome.
A opo Configurar pgina do Menu Arquivo permite alterar as margens do texto.

14) (Delegado PF/1997) Acerca do Microsoft Word, julgue os itens a seguir (V ou F):
a) Para definir se a orientao do texto no papel seguir o modo retrato ou o modo paisagem, os primeiros passos podem
ser: Clicar no Menu Arquivo e Clicar na opo Configurar Pgina.
transformar uma rea de texto em um hyperlink, para que aponte para um endereo de Internet,
b) A funo do boto
de E-mail, ou mesmo um arquivo presente no computador do usurio.
c) A funo do boto
refazer a ltima ao desfeita com o comando Desfazer, conseguido atravs do pressionamento
das teclas CTRL + X.
d) O Menu Ferramentas possui uma opo que permite verificar a ortografia das palavras do texto.
e) Para inserir nmeros de pgina em um texto, pode-se clicar no Menu Inserir, clicar na opo Nmeros de Pgina e clicar
em OK.
15) (Auditor da Previdncia Braslia/2000) Um documento do Word est parcialmente mostrado na figura abaixo, sobre o
Word e o Windows, julgue os itens a seguir (V ou F):
29
Informtica para Concursos

a)

O trecho No ms de maro, na primeira linha, seria selecionado se o usurio executasse a seguinte seqncia de

aes: Clicar imediatamente esquerda da letra N da palavra No; Aplicar um duplo clique em
Clicar entre a letra o da palavra maro e a vrgula contgua a

, na Barra de Status;

essa palavra; aplicar novamente um duplo clique em


.
b) Para que fosse desativado o recurso de Corretor Ortogrfico
do Word, bastaria acionar simultaneamente as teclas CTRL e C.
c) O ato de pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a
pressionada, pressionar T, far aparecer a caixa de dilogo
Inserir Tabela, que permite que uma tabela seja inserida do
Texto, com nmero de linhas e colunas a ser definido pelo
usurio.
d) A expresso presente ano, na ltima linha mostrada na
tela, seria apagada se o usurio realizasse a seguinte seqncia de aes: Clicar imediatamente esquerda da palavra
presente; pressionar simultaneamente as teclas CTRL e SHIFT e, mantendo-as pressionadas, teclar
duas vezes; liberar
as teclas CTRL e SHIFT; pressionar a tecla DELETE.
e) Clicar imediatamente esquerda da palavra No, na primeira linha do texto, e, em seguida, clicar em
palavra No, juntamente com o restante da linha em que ela se encontra, seja deslocada para a esquerda.

, far que a

16) (Agente PF/1997) A figura seguinte apresenta a barra de Menu padro do Programa Word (V ou F):

a) O Menu Arquivo possui o comando Propriedades, que fornece o nmero de linhas e o nmero de palavras do
documento.
b) O Menu Editar possui o comando Substituir, que permite procurar uma fonte especfica dentro de um documento e
substitu-la por outra fonte.
c) O Menu Exibir possui o comando Cabealho e Rodap, que permite criar, por exemplo, um rodap que contenha
nmeros de pgina e data.
d) O Menu Inserir possui o comando Hifenizao, que permite Hifenizar de forma correta as palavras do texto.
e) O Menu formatar possui o comando Fonte, que permite definir o estilo, o tamanho e a cor da fonte, bem como o
espaamento de caracteres.
17) (Agente PF/1997) A tabela mostrada abaixo foi editada com o programa Word. Embora o programa Word possua vrios
recursos para a edio de tabelas, quem editou essa tabela no dominava completamente os comandos do programa (V ou F):
PROVA/TIPO
REA DE CONHECIMENTO
QUESTES
VALOR
(P1) Objetiva
Lngua Portuguesa
08
80
(P2) Objetiva
Noes Bsicas de Direito Administrativo
05
110
(P3) Objetiva
Noes bsicas de Direito Penal
05
80
(P4) Discursiva
Noes Bsicas de Microinformtica
80
(P5) Discursiva
Redao
90
18
Considerando a tabela apresentada, julgue os itens a seguir:
a) Pode-se alinhar a palavra Redao esquerda da clula, usando-se o seguinte procedimento: clicar o boto esquerdo
da barra de ferramentas.
do mouse com seu ponteiro posicionado sobre a palavra Redao e, ento, clicar o boto
b) Pode-se centralizar na vertical o texto das clulas da primeira linha da tabela usando-se o seguinte procedimento:
posicionar o ponteiro do mouse sobre a margem esquerda da pgina, na altura da linha, e pressionar o boto direito do mouse,
para selecionar a linha; depois, selecionar, no Menu Tabela, o comando Centralizar, com a opo linha.
c) Pode-se obter o somatrio dos valores da ltima coluna realizando o seguinte procedimento: Clicar na ltima clula da
tabela e utilizar o comando Frmula, no Menu Tabela.
d) Pode-se centralizar a tabela entre as margens esquerda e direita da pgina usando-se o seguinte procedimento:
selecionar toda a tabela com o comando Selecionar Tabela no Menu Tabela, e ento, usar o comando Tamanho da Clula, no
mesmo menu.
e) Pode-se alterar as bordas da tabela usando-se o seguinte
procedimento: selecionar toda a tabela e usar o comando Bordas, no
menu Tabela, no qual devem ser especificados o modelo de borda e
a largura das linhas desejadas.
A figura ao lado, que ilustra uma tela do Word 97, mostra um trecho
de um documento, ainda incompleto, no qual um agente de polcia
relata ao seu chefe imediato os resultados que obteve aps realizar
um levantamento de ocorrncias, em determinado perodo, em trs
bairros de uma cidade.
18) (Papiloscopista PF) Com relao figura e ao Word 97, julgue os
30
Informtica para Concursos

itens que se seguem (V ou F).


a) O ato de clicar na posio imediatamente direita da palavra pesquisa e, em seguida pressionar a tecla BACKSPACE,
mantendo-a pressionada por alguns segundos, far apenas a letra a, no final dessa palavra, seja apagada. Essa
caracterstica do Word evita que o usurio apague acidentalmente todo o trabalho digitado.
b) O ato de aplicar um duplo clique entre as letras e e n da palavra Venho far que a mesma seja selecionada, e o ato
subseqente de clicar entre as letras m e e da palavra me far que o ponto de insero seja posicionado entre essas
letras, desfazendo a seleo da palavra Venho.
c) O pargrafo em que se encontra a palavra resultado estar alinhado esquerda ao final da seguinte seqncia de
aes: selecionar a palavra resultado; clicar, sucessivamente, nos botes
,
,
,
e, de novo, em
.
d) O ato de clicar entre as letras i e o da palavra meio e teclar END far que o ponto de insero seja posicionado no fim
do arquivo.
e) Um clique duplo na Barra de Ttulo, sobre a palavra Documento2, ir maximizar a tela de trabalho mostrada na figura.
19) (Papiloscopista PF) Quanto figura, ao Word 97 e ao Excel 97, julgue os itens seguintes (V ou F).
a) Para copiar um grfico de barras criado no Excel 97 para algum ponto do documento mostrado na figura, correto executar o
seguinte procedimento: no Excel, clicar sobre o grfico desejado; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, acionar
a tecla X; na barra de tarefas do Windows 95, clicar no boto correspondente ao Word 97; em seguida, no Word, clicar no
ponto onde se deseja que o grfico seja inserido; clicar no menu Editar e, finalmente, clicar em Copiar.
far que seja aplicada a formatao negrito a essa palavra, e o ato

b) O ato de selecionar a palavra pesquisa e clicar em

subseqente de clicar em
far que a palavra seja formatada em itlico, removendo a formatao negrito.
c) O sublinhado ondulado observado na palavra ocorrncias indica um possvel erro grfico nessa palavra. possvel ocultar
, na barra de status, localizada na parte inferior da tela de trabalho. Caso esse
esse sublinhado utilizando-se o cone
procedimento no seja adotado antes de se Imprimir o texto, o sublinhado ondulado aparecer na impresso.
d) Para selecionar a palavra desta, correto executar o seguinte procedimento: clicar imediatamente esquerda da referida
palavra, entre o espao em branco e a letra d; pressionar simultaneamente as teclas CTRL e SHIFT e, mantendo ambas
pressionadas, teclar
.
e) No Word 97, o menu Inserir contm a opo Quebra..., que pode ser usada em uma seqncia de aes para inserir uma
quebra de pgina no ponto de insero.
20) (Advogado Jnior CEF/2000) Sobre a figura ao lado,
julgue os itens a seguir (V ou F):
a) Est sendo exibida na tela uma parte da pgina 1 do
documento intitulado Documento3, caso o usurio clique
em
, ser exibido na tela o incio da pgina 2 do mesmo
documento.
b) Caso o usurio desejasse copiar a palavra romance,
na primeira linha do primeiro pargrafo, para a posio
imediatamente direita do ponto final ao trmino deste
pargrafo, ele poderia faz-lo atravs da seguinte seqncia de aes: selecionar a referida palavra; clicar no Menu Editar, e
.
na opo Copiar; clicar imediatamente direita do ponto final ao trmino do pargrafo; clicar em
c) Sabendo-se que a palavra inglesa Miss, no incio da segunda linha do primeiro pargrafo, est formatada em itlico, o
usurio poderia aplicar itlico tambm palavra conveniente, na primeira linha deste pargrafo, usando a seguinte seqncia
de aes: selecionar a palavra Miss com o mouse; Clicar em
; clicar imediatamente esquerda da primeira letra da
palavra conveniente e, mantendo o boto do mouse pressionado, arrastar at a posio imediatamente aps a ltima letra da
palavra conveniente; liberar o boto do mouse.
ou atravs da
d) Caso o usurio deseje imprimir o documento mostrado na figura, poder faz-lo atravs do clique em
seguinte ao: Pressionar a tecla CTRL, e, mantendo-a pressionada, pressionar a tecla I .
e) Considere que o ponto de insero esteja localizado imediatamente esquerda da letra f da palavra ficasse, na
primeira linha do primeiro pargrafo do texto acima, e que o usurio realiza a seguinte seqncia de aes: pressiona a tecla
CTRL, e, mantendo-a pressionada, aciona quatro vezes a tecla
, liberando em seguida a tecla CTRL. Ao final destas
operaes, o ponto de insero estar localizado imediatamente esquerda da letra s, no incio da palavra saber, tambm
na primeira linha do primeiro pargrafo.
21) (Advogado Jnior CEF/2000) Ainda sobre a figura acima e sobre o Word 97, julgue os itens a seguir (V ou F):
a) Caso o usurio Clique no Menu Exibir, aparecer uma lista de opes, entre as quais, a opo Estrutura de tpicos, em
que ele pode analisar e trabalhar com a estrutura do seu arquivo em uma forma de estrutura de tpicos.
b)

Caso o usurio selecione a palavra ficasse, na primeira linha do primeiro pargrafo, e clique em

ser sublinhada. Se, em seguida, o usurio clicar em


grossa.
c) O boto
uma tabela.

, a referida palavra

, essa palavra ser sublinhada com uma linha de espessura mais

permite exibir a barra de ferramentas Tabelas e Bordas, que contm ferramentas para a criao e edio de

d) Caso o usurio clique em


, ser aberto um programa de correio eletrnico para que ele possa especificar um
destinatrio para receber o documento atual em forma de anexo mensagem de correio.
31
Informtica para Concursos

e) Caso o usurio clique entre as letras a e o, da palavra ao, na primeira linha do primeiro pargrafo, e clique em
aparecer na tela de trabalho uma verso ampliada do texto ao redor da palavra ao, permitindo ao usurio examinar os
detalhes do texto.

22) (Papiloscopista PC/DF) Com relao figura e ao


Word 97, julgue os itens a seguir (V ou F).
far que seja exibida, na tela do
a) Um clique em
computador, a pgina corrente por inteiro, mostrando
qual ser a aparncia desta quando impressa.
b) Um clique no menu EXIBIR far aparecer um lista de
opes, entre as quais, a opo Barras de ferramentas,
que pode ser usada em uma seqncia de aes para
definir quais barras de ferramentas so exibidas ou ocultadas.
c) A seguinte seqncia de aes far que o ttulo MISSA DO GALO, na primeira linha mostrada na figura, seja centralizado:
selecionar o ttulo, pressionar a teclar CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar C .
d) O ato de selecionar a palavra senhora e teclar DELETE far que essa palavra seja apagada.
e) A seguinte seqncia de aes far que todo o pargrafo mostrado na figura seja sublinhado: clicar entre as letras i e v
da palavra tive e clicar em

23) (Papiloscopista PC/DF 2000) Acerca da figura e do Word 97, julgue os itens que se seguem (V ou F).
a) O ato de alterar o nmero 100%, em
, para 50% far que todos os elementos da janela do Word 97, inclusive a
barra de menus e as barras de ferramentas, sejam exibidos com metade do tamanho que est mostrado na figura.
b) Medianiz outro nome dado s notas do rodap.
c) O ato de aplicar uma sucesso rpida trs cliques entre as letras u e d da palavra pude ir selecionar apenas a palavra
pude, sem selecionar as demais palavras do respectivo pargrafo.
d) O ato de clicar com o ponteiro do mouse imediatamente esquerda da palavra Era, pressionar a tecla SHIFT e, mantendoa pressionada, clicar entre a letra l da palavra Natal e o ponto final far que o trecho Era noite de Natal seja selecionado.
e) A seguinte seqncia de aes ir posicionar o ponto de insero no incio da segunda linha do pargrafo mostrado na
figura, isto , esquerda da palavra contava: clicar imediatamente esquerda da palavra Era, pressionar a tecla HOME.
24) (Papiloscopista PC/DF 2000) Ainda acerca da figura e do Word 97, julgue os itens a seguir (V ou F).
far que aparea a caixa de dilogo Fonte, que permite alterar os
a) O ato de selecionar a palavra muitos e clicar em
espaamentos e as fontes utilizados na referida palavra.
b) A funo o boto
permitir definir o espaamento entre as linhas de um pargrafo selecionado, como, por exemplo,
espaamento simples, duplo ou triplo.
c) O ato de posicionar o ponteiro do mouse no centro do menu EDITAR,sem clicar sobre esse menu, far que aparea uma
lista com diversas opes, entre as quais a opo Fonte..., que permite, entre outras coisas, alterar a fonte do texto
selecionado.
d) O ato de pressionar a tecla ALT e, mantendo-a pressionada, teclar F far aparecer uma lista de opes, entre as quais a
opo Colunas... que permite alterar o nmero de colunas em um documento.
e) O ato de pressionar simultaneamente as teclas CTRL e SHIFT far que todo o documento ativo seja selecionado.
Observe a figura a seguir, contendo uma tela de
trabalho do Word 2000, no Windows 95, ambos
em suas configuraes padro, para responder
s questes de 25 a 28.
25) (MPU 1999) No que concerne figura e ao
Word 2000, julgue os itens abaixo (V ou F):
far que a palavra
a) um clique em
exemplo, juntamente com as palavras direita,
seja deslocada para a direita. As palavras
esquerda de exemplo permanecero no mesmo
lugar.
b) Selecionando-se todas as clulas da tabela e clicando-se em
, toda a tabela ser centralizada na pgina e os elementos
no interior de cada clula permanecero alinhados esquerda. Para centralizar o contedo de cada elemento no interior das
clulas, deve-se selecionar cada elemento individualmente e clicar em
.
c) O documento mostrado est sendo exibido no modo de layout da pgina.
d) Observando que a palavra exemplo est selecionada, se a tecla Backspace foi pressionada, conseqentemente, essa
palavra ser apagada.
e) Um clique em

far que apenas a palavra selecionada seja impressa.

26) (MPU 1999) Acerca da figura do Word 2000, assinale a opo correta:
a) Para excluir a segunda coluna da tabela mostrada, correto seguir o seguinte procedimento: selecionar a coluna a ser
excluda e, no menu Tabela, clicar sobre Excluir Colunas.
32
Informtica para Concursos

b) O efeito de pressionar as teclas de atalho Ctrl+T o de aplicar o estilo Ttulo ao pargrafo mostrado na figura.
c) A ao de clicar em uma clula, seguida de um clique em

, far que o contedo dessa clula seja centralizado.

d) O ato de dar um clique simples na clula que contm a palavra Razes e clicar em seguida em
usada na palavra seja mudada.
e) Um clique simples em

faz que a cor da fonte

ser suficiente para fazer que todo o texto seja dividido em duas colunas.

27) (MPU 1999) Uma das seqncias corretas para copiar um palavra de um local para outro : depois de selecionar a
palavra...
a)

pressionar simultaneamente as teclas Ctrl e X, clicar no ponto em que se deseja inserir a palavra, clicar em

b)

pressionar simultaneamente as teclas Ctrl e C, clicar no ponto em que se deseja inserir a palavra, clicar em

c)

clicar em

d)

pressionar simultaneamente as teclas Ctrl e V, clicar no ponto em que se deseja inserir a palavra, clicar em

e)

clicar em

, clicar no ponto em que se deseja inserir a palavra, clicar no menu Editar e em Colar.
, clicar no ponto em que se deseja inserir a palavra, clicar em

28) (MPU 1999) respeito do Word 2000, assinale a opo correta.


a) A barra de ferramentas contm apenas os comandos que no podem ser acessados na barra de menus.
b) No h como acessar os comandos da barra de menus por intermdio do teclado.
e, em seguida, pressionar a tecla Enter far com que aparea um ponto de
c) O ato de selecionar um texto, clicar em
interrogao no local do Ponto de Insero.
d) Para copiar formatos de caractere em um trecho de texto, correto seguir o seguinte procedimento: selecionar o texto que
possui a formatao desejada; clicar sobre
e, em seguida, selecionar o trecho de texto ao qual se deseja aplicar a
formatao.
e) Para mover uma janela no-maximizada de uma posio para outra, correto posicionar o ponteiro do mouse sobre a barra
de status, pressionar o boto esquerdo do mouse e, mantendo-o pressionado, arrastar a janela para o local desejado,
liberando ento o boto do mouse.
29) A figura ao lado mostra uma janela de trabalho do programa Word 97, apresentando parte de um texto digitado por um
usurio. Com relao a esta janela e ao Word 97, correto afirmar que, caso o usurio
a) clique no boto
, ser criado um novo arquivo
em branco, e o arquivo que est sendo editado ser
fechado, sendo perdidas todas as modificaes nele
feitas desde o ltimo salvamento.
b) clique entre as letras S e P da palavra
DISPOSIES, na primeira linha mostrada na tela
de trabalho, e tecle SHIFT, o ponto de insero ser
posicionado no incio dessa mesma linha,
imediatamente esquerda do nmero 1.
c) deseje inserir uma linha entre o primeiro e o
segundo pargrafos, poder faze-lo com sucesso por
meio da seguinte seqncia de aes: clicar no final
do primeiro pargrafo; acionar a tecla PARA BAIXO.
d) selecione a palavra regido, na segunda linha mostrada na tela de trabalho, e clique no boto
, aparecer um quadro
com diversas cores, as quais permitiro modificar a cor da fonte usada na palavra selecionada.
e) deseje inserir uma tabela do Excel entre o primeiro e o segundo pargrafos, ele poder faze-lo com sucesso clicando no
final do primeiro pargrafo e, em seguida, clicando no boto

30) Com relao janela mostrada na Figura ao lado, correto afirmar que, caso o usurio
, aparecer uma lista
a) clique no menu
de opes, entre as quais a opo Copiar, que
permite copiar um trecho de texto selecionado para a
rea de transferncia.
b) clique no boto
, aparecer uma caixa de
dilogo denominada Ir para, que permite ao usurio ir
para uma pgina especfica do documento.
c) aplique um clique simples no cone
,
esquerda da barra de ttulo, aparecer uma lista de
opes, entre as quais a opo Minimizar.
d) deseje que o Word 97 procure automaticamente erros de ortografia no primeiro pargrafo mostrado no texto, ele poder
faze-lo com sucesso por meio da seguinte seqncia de aes: selecionar esse pargrafo e, em seguida, clicar em

33
Informtica para Concursos

e) deseje inserir em algum lugar do texto o smbolo , ele poder faze-lo com sucesso por meio da seguinte seqncia de
aes: clicar no local onde se quer inserir o referido smbolo; clicar no boto
no smbolo contido nessa lista.

, que far aparecer uma lista de smbolos; clicar

31) O Word 97 oferece vrias opes para se selecionar uma palavra. Assinale a seqncia de aes que no levar seleo
da palavra polticos, no texto mostrado na figura anterior.
a) clicar imediatamente esquerda da letra p da palavra polticos e, em seguida, clicar entre a letra s da palavra
polticos e a vrgula logo sua direita.
b) aplicar um duplo clique entre as letras o e l da palavra polticos.
c) posicionar o ponteiro do mouse imediatamente esquerda da letra p da palavra polticos; pressionar o boto esquerdo
do mouse e, mantendo-o pressionado, arrastar o mouse de forma a posicionar o seu ponteiro entre a letra s da palavra
polticos e a vrgula logo direita desta palavra, liberar o boto esquerdo o mouse.
d) clicar imediatamente esquerda da letra p da palavra polticos, pressionar simultaneamente as teclas SHIFT e CTRL e,
.
mantendo-as pressionadas, teclar
e) clicar imediatamente esquerda da letra p da palavra polticos,
pressionar a tecla SHIFT e, mantendo-a pressionada, teclar
vezes liberando, em seguida, a tecla SHIFT.

nove

Questes 32 e 33:
32) Com relao situao descrita ao lado e considerando que a
janela ativa seja a do Word 97, na qual est sendo editado o relatrio,
conclui-se que caso o usurio.
a) clique imediatamente direita do ponto final do primeiro pargrafo e
clique em
, ser inserida uma linha extra entre o primeiro e o
segundo pargrafos.
b) selecione a palavra Relatrio, no ttulo, e clique em
, todas as
letras desta palavra sero alteradas para letras maisculas.
c) deseje aplicar itlico palavra Relatrio, no ttulo, ele poder fazelo com sucesso por meio do seguinte procedimento: aplicar um duplo clique entre as letras a e t da palavra Relatrio, no
.
ttulo, e clicar em
d) selecione a palavra Relatrio,no ttulo, e pressione a tecla DELETE, essa palavra ser apagada. Caso, em seguida,o
, a ao de apagar ser desfeita, e a palavra Relatrio reaparecer em seu local original.
usurio clique em
e) deseje copiar a tabela mostrada na planilha do Excel 97 para o texto do Word, ele poder faze-lo com sucesso por meio da
seguinte seqncia de aes: trazer a janela do Excel 97 para o primeiro plano; selecionar todas as clulas contidas na tabela;
pressionar simultaneamente as teclas CTRL e V, trazer a janela do Word 97 para o primeiro plano;clicar no local em que se
deseja inserir a tabela; clicar em

33) (TJPE 2001) No ambiente Windows 95, um usurio pode trabalhar com diversos programas, alternar entre as janelas
desses programas e, em muitos casos, transferir texto, dados ou elementos grficos de um programa para outro. Com relao
ao Windows 95 e aos programas cujas janelas so mostradas na figura anterior, julgue os itens a seguir (V ou F).
a) Caso a janela do Word 97 esteja em primeiro
plano e o usurio clique sobre o nome do arquivo, na
barra de ttulo da janela do Excel 97, a janela do Excel
97 ir para o primeiro plano.
b) Estando a janela do Word 97 em primeiro plano, a
janela Excel 97 pode ser colocada em primeiro plano
pressionando-se unicamente a tecla TAB.
c) Alm de permitir a elaborao de desenhos
simples,o programa Paint tambm permite, a partir de
um procedimento adequado, que esses desenhos
sejam copiados para o Word 97.
d) Caso a janela do Word 97 esteja em primeiro
plano e o usurio clique no boto , prximo ao
canto superior direito da janela do Word 97, a janela
do Excel 97 ir para o primeiro plano.
e) Caso o usurio deseje fechar o Word 97, ele
poder faz-lo com sucesso aplicando um duplo clique sobre o nome do arquivo na barra de ttulo da janela do Word 97.
A figura a seguir mostra uma janela do Word 2000 na qual um documento est sendo digitado por um usurio:
34) (TJPE 2001) Com base na figura acima e no programa Word 2000, julgue os itens a seguir:
I- Considerando que parte da pgina 1 do documento est sendo exibida na tela de trabalho, caso o usurio deseje ir
rapidamente para o incio da pgina 5 deste documento, ele poder faze-lo com sucesso clicando, inicialmente, no boto
em seguida, 4 vezes no boto

, ambos localizados no prximo ao canto inferior direito da tela de trabalho.

II Para obter o nmero de linhas contidas no documento mostrado, correto realizar a seguinte, clicar em

34
Informtica para Concursos

e,

III Um clique no boto


far que seja aberta uma caixa de dilogo com uma lista de opes contendo as principais lnguas
do mundo, permitindo ao usurio realizar a traduo de um trecho de texto selecionado em portugus para qualquer uma das
lnguas contidas nessa lista, e vice-versa.
IV Caso o usurio clique entre a letra o da palavra junho, na primeira linha do segundo pargrafo, e a vrgula
imediatamente direita dessa palavra e, em seguida, tecle DELETE, ele far que a referida vrgula seja apagada.
permite inserir uma nova planilha do Excel no ponto de insero desejado.
V O boto
Esto certos apenas os itens
a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) III e V
e) IV e V
35) (TJPE 2001) Ainda com relao figura e ao Word 2000, assinale a opo cuja seqncia de aes permitir que o
usurio copie a palavra Relatrio, que se encontra no ttulo do texto que est sendo digitado, para a posio imediatamente
direita do ponto final do primeiro pargrafo.
a) Clicar entre as letras a e t da palavra Relatrio; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar C; aps
liberar essas teclas, clicar na posio imediatamente direita do ponto final do primeiro pargrafo; clicar em
.
b) Clicar imediatamente esquerda da letra R da palavra Relatrio; pressionar a teclar SHIFT e, mantendo-a pressionada,
; clicar na posio
clicar imediatamente direita da ltima letra dessa palavra; liberar a tecla SHIFT; clicar no boto
imediatamente direita do ponto final do primeiro pargrafo; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar V.
c) Clicar imediatamente esquerda da letra R da palavra Relatrio; pressionar simultaneamente as teclas SHIFT e CTRL
; liberar essas teclas; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a pressionada, teclar V;
e,mantendo-as pressionadas, teclar
clicar na posio imediatamente direita do ponto final do primeiro pargrafo; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a
pressionada, teclar C.
d) Aplicar um duplo clique entre as letras a e t da palavra Relatrio; clicar no menu
e, em seguida, na opo Copiar;
clicar na posio imediatamente direita do ponto final do primeiro pargrafo; pressionar a tecla CTRL e, mantendo-a
pressionada, teclar V.
e) Com o mouse, posicionar o ponteiro imediatamente esquerda da letra R da palavra Relatrio; pressionar o boto
esquerdo e, mantendo-o pressionado, posicionar o ponteiro imediatamente direita da ltima letra dessa palavra; liberar o
boto esquerdo; clicar no boto ; clicar na posio imediatamente direita do ponto final do primeiro pargrafo; clicar em
Gabarito Word
1) C
2) B
3) D
4) A
5) C
6) C
7) D
8) C
9) C
10) a) F b) V c) F d) F e) V
11) a) F b) F c) V d) V e) F
12) a) F b) F c) V d) F e) V

13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)

a) F b) F c) F d) F e) V
a) V b) V c) F d) V e) V
a) V b) F c) F d) V e) F
a) V b) V c) V d) F e) V
a) V b) F c) V d) F e) F
a) F b) V c) V d) F e) V
a) F b) F c) F d) V e) V
a) F b) V c) V d) F e) V
a) V b) F c) V d) F e) F
a) F b) V c) F d) V e) F
a) F b) F c) F d) V e) V
a) F b) F c) F d) V e) F

25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)

a) F b) F c) V d) V e) F
a) V b) F c) F d) F e) F
B
D
E
C
A
C
a) V b) F c) V d) F e) F
E
D

PLANILHAS ELETRNICAS
Temos necessidades constantes de calcular contas, valores a receber e a pagar. Para nos auxiliar nesta cansativa
tarefa, fazemos uso de programas que gerenciam planilhas de clculos. Esses programas podem calcular, comparar dados e
desenhar grficos.
MICROSOFT EXCEL
Excel o mais fcil e poderoso programa de clculos que existe. A cara do Excel est apresentada a seguir, bem
como, as explicaes mais bsicas de seus componentes:

35
Informtica para Concursos

1
3

6
4

5
1) Barras de Menus e Barras de Ferramentas
Tm as mesmas funes no Word, os comandos dos menus Arquivo e Editar so basicamente os mesmos, algumas
ferramentas tambm. Todos os comandos do Excel esto aqui.
2) Barra de Frmulas
O que se escreve em qualquer parte do Excel, apresentado ao mesmo tempo nesta barra em branco. Se em algum
lugar do Excel existir um valor numrico obtido por uma frmula, esta barra mostrar a frmula que estiver por trs do nmero.
3) Barra de Endereo
Apresenta o endereo da clula onde nos encontramos naquele momento. O endereo pode ser o padro do Excel,
como F79, ou podemos renome-lo, por exemplo, para TOTAL, ou qualquer outra coisa
.
4) rea de trabalho do Excel
A rea de trabalho do Excel tem algumas particularidades que devemos compreender: O Excel no se parece com uma
pgina. Ele formado por 256 colunas (da A at a IV) e 65536 linhas (numeradas).
O encontro de uma linha com uma coluna forma uma clula, que o local onde escrevemos os dados no Excel. Por
exemplo, O encontro da coluna B com a linha 4 forma a clula denominada B4.
O encontro da coluna GF com a linha 7845 forma a clula GF7845. Para escrever numa clula basta Clicar nela e
comear a digitar, se confirmarmos com ENTER, o contedo fica na clula, se cancelarmos com ESC, o contedo no chega a
entrar na clula.
5) Guias das planilhas
O Arquivo do Excel chamado PASTA DE TRABALHO, isso significa que quando voc salva um documento no excel, este
chamado de Pasta de Trabalho. Um arquivo do Excel pode possuir vrias planilhas.
Cada planilha possui 256 colunas e 65536 linhas independentes das outras planilhas. Inicialmente o Excel possui 3
planilhas, que podem ser renomeadas e podemos tambm acrescentar mais planilhas (Menu Inserir / Planilha). Podemos
excluir uma planilha que no desejemos mais no Menu Editar, opo Excluir Planilha.
6) Barras de rolagem
Como no possvel colocar todas as 256 colunas e 65536 linhas numa tela s, podemos utilizar as barras de
rolagem para visualizar as partes da planilha que porventura estiverem sendo escondidas.
CONHECIMENTO DOS PRINCIPAIS RECURSOS DO EXCEL
possvel realizar uma srie de operaes com o Excel, ele nos permite construir verdadeiros programas para
calcular aquilo que desejarmos. Para esse fim, o excel conta com uma srie de comandos, dos quais alguns so inteiramente
idnticos aos do Word, inclusive com suas teclas de atalho (Como Salvar, Imprimir, Novo, Copiar, Colar, etc...). Para digitar no
Excel, usamos as clulas, como vemos a seguir:
Note que cada informao foi digitada em uma
clula diferente, inclusive o ttulo, que, por ser muito maior
que a largura da clula, se estendeu pelas clulas
adjacentes (mas foi digitado somente na clula A1). A Clula
C11 chamada de Clula Ativa, pois o cursor (borda mais
grossa) est apontando para ela neste momento.
Basicamente, toda informao digitada no Excel
pode ser interpretada de 3 formas: Ou um texto, ou um
nmero, ou um clculo. Em suma, quando digitamos algo no
Excel, o programa l o que foi digitado, no momento em que
confirmamos a clula, e verifica se o que foi digitado um
texto, ou um nmero ou um clculo. No existe nenhuma outra maneira de interpretao da informao por parte do Excel,
somente essas trs.
36
Informtica para Concursos

Seguem abaixo os critrios para que o excel interprete as informaes:


Texto
Contendo letras, espaos, sem que seja nmero ou clculo, o excel interpreta como se fosse texto, exemplo: Av.
Bernardo Vieira de Melo, 123
Nmero
quando possuir apenas caracteres numricos, ou pontos ou vrgulas em posies corretas, entendido como nmero,
exemplo: 123 ou 1.300,00
Clculo
Toda vez que comeamos a clula com o sinal de = (igual), + (mais), (menos) ou @(arroba) o excel tende a
interpretar como clculo, exemplo: =A10+(A11*10%)
NOTA
Quando iniciamos uma clula com os sinais de + (mais), (menos) e @ (arroba), o prprio Excel se encarrega de
colocar o sinal de = (igual) antes da expresso.
FRMULAS E FUNES NO EXCEL COMO AUTOMATIZ-LO
No Excel podemos fazer uso de clculos para que o prprio programe calcule por ns, existem basicamente dois tipos
de clculos: As frmulas e as funes, ambas devem ser escritas com o sinal de = (igual) precedendo-as para serem
entendidas como clculos.
Preste ateno tela abaixo, verifique que as clulas em negrito so respostas aos dados inseridos em cima:
Pode-se ver que a clula ativa (no caso, E11)
est apresentando o valor 160, mas seu verdadeiro
contedo est sendo mostrado na Barra de Frmulas
(=E4+E5), que a frmula que Soma o valor que est a
clula E4 com o valor da E5. Ou seja, quando
preenchemos uma clula com um clculo, este implica
no aparecimento do resultado, mas a frmula ainda
pode ser vista com a ajuda da Barra de Frmulas.
No comum construir frmulas deste tipo:
=12+140, pois esta frmula est somando dois valores
fixos, portanto, seu resultado sempre ser fixo (152, no
caso). A maneira mais usada (e ideal) de se utilizar
clculos usando referncias de outras clulas (como
no caso anterior, que se falou em E4 e E5).
Portanto, os clculos no Excel, sejam frmulas ou funes (que iremos ver posteriormente), so utilizados para
automatizar a planilha de clculos, desde que se utilize referncia de outras clulas, onde esto localizados os dados a serem
calculados.
Frmulas so os clculos no Excel que parecem com expresses matemticas, e que utilizam apenas operadores
matemticos e referncias de clulas ou valores. Em suma, quando o clculo possuir apenas nmeros e sinais matemticos,
uma frmula. Exemplos de frmulas: =E1+12 =C1*C2 =A1*(3-B1)/(2-F40) =A1+A2 =J17*2%-E1*3%
O uso dos parnteses tem a mesma funo no Excel que possui na matemtica, que forar a resolver uma
determinada parte do clculo antes de outra que teria maior prioridade. Sabemos que a multiplicao e a diviso tm maior
prioridade que a adio e a subtrao, e que, numa expresso, elas seriam resolvidas primeiro.
Mas se possuirmos parnteses, a histria pode tomar rumos diferentes, verifique os exemplos abaixo:
2+4*2 = 2+8 = 10 (Multiplicao realizada primeiramente, pois tem prioridade)
(2+4)*2 = 6*2 = 12 (Adio realizada primeiro, por causa dos parnteses)
Como escrever equaes complexas com o Excel? No se preocupe, isso s um problema de traduo, que seria
apenas a mudana do modo de escrita conhecido por todos que entendem matemtica para o modo que o excel entende, veja
abaixo:
18 [20 X (3+1) 2]
=(18-(20*(3+1)-2)) / ((2-1)*7)
(2-1) X 7
Como pode ver, para separar numerador de denominador, foi necessrio usar no somente o smbolo de diviso (a
barra / ), mas tambm os parnteses para definir bem quem seria dividido e quem seria o divisor. Foi por isso que cercamos
completamente o numerador com um par de parnteses e fizemos o mesmo com o denominador.
Operadores matemticos usados nas frmulas:
Operao
Matemtica
Excel
Adio
A+B
=A+B
Subtrao
A-B
=A-B
Multiplicao
AxB
=A*B
Diviso
A:B
=A/B
B
Potenciao
A
=A^B
Funes
37
Informtica para Concursos

So comandos que existem somente no Excel, para executarmos equaes matemticas complexas, ou equaes de
comparao, referncia, condio, contagem, e at mesmo, operaes com texto.
Existem 227 funes diferentes, para as mais diferentes reas de utilizao de clculos, como engenharia,
matemtica geral e financeira, trigonometria, geometria, estatstica, contabilidade, e funes gerais como as que trabalham
exclusivamente com hora e data, com texto e com referncias condicionais.
Basicamente qualquer funo do Excel pode ser escrita com a seguinte Sintaxe:
=NOME_DA_FUNO (ARGUMENTOS)
Onde NOME_DA_FUNO o nome da mesma (cada funo tem o seu) e os ARGUMENTOS so informaes que
fazer a funo trabalhar corretamente. Algumas funes solicitam um argumento, outras podem solicitar vrios argumentos,
outras funes simplesmente requerem os parnteses vazios. Se alguma funo necessita de mais de um argumento, eles
vm separados por ; (ponto e vrgula) dentro dos parnteses. Se, no lugar do ;, aparecer um sinal de : (dois pontos), significa
que estamos apontando para um intervalo de clulas (ou seja, C4;C20 lido como C4 e C20 e a expresso C4:C20 lido C4
at C20, incluindo tudo o que estiver no meio delas).
Abaixo uma listagem das mais usadas funes do programa, com suas explicaes e, claro, os exemplos de como
utiliz-las. Cabe aqui apenas um lembrete, no existem funes para realizar todos os tipos de clculos, portanto, se for
necessrio criar um clculo especfico (como a mdia ponderada de uma determinada faculdade), deve-se utilizar frmulas,
no funes.
Nome da Funo

LISTAGEM DAS FUNES MAIS USADAS NO EXCEL


Serve para

SOMA

Somar as clulas que forem citadas dentro dos parnteses

MDIA
MXIMO
MNIMO
CONT.SE
SE

Realiza a operao de Mdia Aritmtica nas clulas descritas


como argumento
Retorna como resposta o maior valor numrico que encontrar
nas clulas do argumento
Retorna o menor valor dentro das clulas do argumento citado
Conta quantas vezes aparece o critrio citado, dentro do
intervalo de clulas citado.
Realiza uma avaliao comparativa entre dois valores (clulas)
e retorna uma das duas respostas definidas em seus
argumentos

SOMASE

Realiza uma soma condicional de um determinado intervalo de


clulas baseado em um critrio existente em outro intervalo
paralelo.

AGORA
HOJE

Mostra a Data e a Hora atuais


Mostra a Data Atual

Sintaxe / Exemplo
=SOMA(Clulas)
=SOMA(A4:A10)
=MDIA(Clulas)
=MDIA(C1;C2;C3)
=MXIMO(Clulas)
=MXIMO(A8:A20)
=MNIMO(Clulas)
=MNIMO(D1:D230)
=CONT.SE(Intervalo.;Critrio)
=CONT.SE(F1:F11;Joo)
=SE(Teste;ValorV;ValorF)
=SE(A1<7;Reprovado;Aprov
ado)
=SOMASE(Int_Crit;Critrio;Int
_Valores)
=SOMASE(A1:A200;Cheque;
F1:F200)
=AGORA( )
=HOJE( )

Ainda h muitas funes que podem ser teis para os mais variados tipos de profissionais, como contadores,
engenheiros, professores, ou qualquer um que queira
trabalhar com o Excel como sua ferramenta de trabalho.
COPIANDO FRMULAS E FUNES
No excel, cada frmula, deve ser usada para um
determinado clculo, observe na tela que se segue que
temos 6 alunos e conseqentemente 6 mdias sero
calculadas, mas apenas construmos uma delas (a do
primeiro aluno).
Se quisermos que as outras crianas tenham
mdias automaticamente calculadas, devemos construir
as outras funes tambm (uma para cada aluno, ou seja,
uma para cada linha).
No se preocupe com a quantidade de
frmulas que voc vai ter de digitar, na verdade,
com o recurso da ALA DE PREENCHIMENTO, o
excel construir as outras frmulas baseadas no
formato da original.
Verifique na figura ao lado, com a mdia j
pronta que a Clula Ativa possui um quadradinho
preto em sua extremidade inferior direita. Ele
aparece em todas as clulas que selecionamos e
se chama Ala de Preenchimento.
Depois
que construir a frmula que deseja copiar, arraste-a
38
Informtica para Concursos

por essa Ala at atingir a linha desejada (ou coluna, pois podemos arrastar lateralmente tambm).
O interessante desta estria que, a segunda frmula (que no caso da figura a mdia de SICLANO) no pode ter o
mesmo contedo da primeira, afinal =MDIA(B4:E4) pra ser somente a de FULANO. Mas o Excel atualiza a cpia das
frmulas, pois as referncias so relativas, ento, na segunda linha teremos MDIA(B5:E5) e abaixo MDIA(B6:E6) e assim
por diante. Como podemos ver na figura ao lado (j com as frmulas prontas).
Esse recurso de copiar frmulas no possvel somente com o uso da Ala de Preenchimento, tambm podemos
realiza-lo com Copiar (CTL+C) e colar (CTRL+V), ou arrastando o contedo da clula com o CTRL pressionado (que significa
COPIAR).
Obs: Se usar CTRL+X (recortar) para depois colar, a frmula presente na clula no se alterar, ou seja, continuar
apontando para as referncias para as quais estava apontando antes, isso serve para arrastar o contedo da clula sem o
CTRL tambm.
Obs 2: Se quiser Fixar uma referncia antes de copiar uma frmula, para que ela no seja atualizada com o movimento, basta
colocar $ (cifro) antes da componente que deseja fixar (ou seja, se quer fixar a coluna da clula A4, escreva $A4, se quer fixar
a linha, escreva A$4, se quer fixar Coluna e linha, escreva $A$4)
Ex: se copiarmos a frmula =B4+C4 para duas linhas abaixo, ela vai se tornar =B6+C6, mas se a escrevermos =B4+C$4, ao
copiarmos para duas linhas abaixo, ela se tornar =B6+C$4 (espero que tenha entendido que o 4 no variou por conta do
cifro).
NOTA: se a Ala de Preenchimento for usada em palavras, elas se repetem, a menos que as palavras existam num conjunto
de listas (seqncias) que o Excel possui. Por exemplo, se voc digitar SEG e arrastar a ala, o Excel criar TER, QUA, QUI,
etc... O mesmo acontece com Textos seguidos de nmeros ALUNO1, ALUNO2, etc...
ERROS #
Algumas vezes cometemos erros de construo da frmula, no pela sintaxe da mesma, mas por erros nas referncias das
clulas utilizadas. O Excel s vezes nos retorna mensagens de erro, normalmente precedidas pelo sinal de # (sustenido).
As mensagens de erro # mais comuns esto listadas abaixo:
#VALOR!: Este erro apresentado quando criamos uma frmula que aponta para uma referncia que possui TEXTO. Esse
erro no apresentado quando utilizamos uma funo, apenas quando foi utilizada uma frmula.
#NOME!: Este erro ocorre quando digitamos errado no nome de uma funo.
# DIV/0!: O Excel apresenta este erro quando, em algum momento do trabalho, enviamos uma solicitao para que ele use 0
(zero) como divisor em alguma frmula.
# REF!: este erro ocorre quando a referncia de clula no existe na planilha.
LISTAGEM DAS FERRAMENTAS E COMANDOS PRPRIOS DO EXCEL
O Excel possui uma srie de comandos parecidos como Word, mas possui ferramentas exclusivas, e as irei mostrar
agora, desejando que voc as assimile bem, pois podem ser cobradas no Concurso.
Formatar Clulas: O Menu Formatar possui uma opo chamada Clulas, que tambm pode ser acessada pelo atalho
CTRL+1, nesta opo podemos
alterar toda e qualquer configurao
no que diz respeito ao formato das
clulas do Excel, como cores, tipos de
letra, bordas, formato dos nmeros,
alinhamento do texto e at mesmo se
a clula pode ser travada ou no. Na
prxima pgina segue uma imagem
da tela de Formatao de Clulas, e
suas vrias orelhas de opes.
As outras pginas desta tela, como
fonte e Bordas, tm suas funes
definidas, e o nome j diz tudo. Como
este comando do Excel muito
extenso e importante, estudemo-lo
com mais detalhamento:
Ajusta o formato dos nmeros de uma clula, como o nmero de casas decimais, os smbolos
Nmero
decimais e de milhar, os separadores de hora e data, o formato do mero negativo, o formato dos
valores de moeda, e muitos outros ajustes.
Ajusta a forma como o texto se comporta na clula, se est direita ou esquerda, no centro
Alinhamento
(tanto horizontal como vertical), e at mesmo se o texto ficar inclinado ou no. H tambm como
fazer o texto estar em duas linhas na mesma clula.
Fonte
Ajusta a formatao das letras da planilha.
Altera o formato das bordas que cercam uma clula, possvel alterar estilos, largura, cor e
Borda
qualquer outra configurao.
Padres
Altera as cores de fundo das clulas, que podem no ser brancas.
Informa se a clula pode ser ou no alterada quando travamos a planilha. Se marcarmos que a
Proteo
clula est travada, no momento em que protegemos a planilha, ela no poder ser mais
alterada, apenas pela pessoa que possua a senha para desproteg-la.
39
Informtica para Concursos

Outros comandos do Microsoft Excel sero mostrados a seguir para conhecimento e decoreba mesmo.
Comando
Para
Menu
Ferramenta
Autosoma

Colar Funo
Classificar

Soma automaticamente os valores contidos em


determinadas clulas
Realiza um auxlio construo de funes. Pode-se
construir desde as mais simples funes, at as mais
complexas.
Essas duas ferramentas classificam os valores de uma
determinada coluna de clulas nas ordens crescente e
decrescente respectivamente

INSERIR /
FUNO
DADOS /
CLASSIFICAR

Estilo de Moeda

Formata a clula para que qualquer nmero escrito


nela tenha o formato da moeda corrente no pas

FORMATAR /
CLULA

Estilo de
Porcentagem

Formata a clula para que qualquer nmero escrito


nela tenha o formato de Percentual

FORMATAR /
CLULA

Separador de
Milhares
Aumentar /
Diminuir casas
decimais
Assistente de
Grfico
Auto Filtro

Formata a clula para que quaisquer nmeros escritos


nela apresentem o nmero de casas decimais padro
do pas, e tambm mostre os pontos que separam os
milhares (no caso do Brasil)
Aumenta ou diminui as casas decimais de um
determinado nmero, cada clique numa das
ferramentas implica em alterao em uma casa
decimal.
Apresenta uma tela que auxilia, passo a passo, na
construo de grficos com os dados existentes na
planilha.
Permite escolher entre os dados que sero vistos
numa listagem.

FORMATAR /
CLULA
FORMATAR /
CLULA
INSERIR /
GRFICO
DADOS / FILTRAR

EXPLICANDO MELHOR ALGUNS DESTES COMANDOS


O valor 1000 seria 1.000,00 se formatado com Separador de Milhares
O valor 200 seria R$ 200,00 se formatado com Estilo de Moeda
O valor 10 seria 1000% se formatado com Estilo de Porcentagem
O valor 12,00 seria 12,000 se aumentssemos as suas casas decimais e seria 12,0 se as diminussemos.
Autosoma sendo mostrada na figura seguinte

AUTOSOMA

AUTO FILTRO

De uma lista completa, que mostra tudo, pode-se tirar apenas as informaes que se quer, utilizando um auto filtro
com este, no qual solicito apenas os dados de Joo.
Construir um grfico uma operao muito fcil, basta escolher os dados que faro parte do grfico (para isso,
selecionamos as clulas) e ento solicitar a ajuda do assistente de grfico (ferramenta vista anteriormente).
40
Informtica para Concursos

Grfico construdo com o auxlio da ferramenta Assistente de Grfico. Bastou escolher os dados (no caso, os nomes e
valores da eleio) e mandar criar o grfico.
Aps visualizar como a planilha ser impressa, pode-se constatar que
ela se encontra pronta para a impresso ou que faltam alguns ajustes, no
segundo caso, utilizamos a Caixa de Dilogo Configurar Pgina (Menu Arquivo
/ Configurar Pgina) ou clicando no boto Configurar..., localizado na barra de
Ferramentas da janela acima. Ao selecionar a opo de configurao da
pgina, chegaremos tela ao lado.
Nesta tela podemos alterar as configuraes de orientao da pgina,
ajustar o percentual da impresso (por exemplo, pode-se imprimir em 50% do
tamanho original). possvel escolher o tamanho do papel, a qualidade de
impresso.
Ainda possvel configurar o Cabealho e rodap do documento a ser
impresso (no Word fazamos isso dentro da prpria rea de edio do
documento, mas no Excel, s podemos configurar esses recursos na tela de configurao
da pgina). DICA: O cabealho e rodap do Excel NO permitem alterao de cor da
fonte, sempre sero impressos em preto.
Ainda na tela de configurao de pgina pode-se escolher a qualidade do documento
impresso (se vai ser apenas rascunho ou definitivo) se as linhas de grade sero impressas
ou se os cabealhos de linha e coluna sairo no papel. Ainda possvel ajustar as
margens da pgina e a posio da planilha em relao pgina.
Quando todas as configuraes estiverem realizadas, permitindo a impresso, deve-se
proceder com o comando Imprimir, no menu Arquivo. A execuo deste comando
apresenta a caixa de dilogo ao lado:
Bastante parecida com a caixa de dilogo apresentada no Word, possvel
atravs dela escolher o nmero de cpias e qual o intervalo das pginas que sero
impressas, bem como a impressora de destino entre outras opes.
Obs: Assim como no Word, se clicarmos no boto Imprimir da Barra de Ferramentas, o Excel ir imprimir a sua planilha inteira,
da maneira como foi configurado na caixa CONFIGURAR PGINA.
EXERCCIOS PROPOSTOS EXCEL
1) Quando salvamos um arquivo no Word, ele recebe o nome de Documento ( como se fosse a descrio do tipo do arquivo),
e quando executamos o comando Salvar, no Excel, estamos criando um (a):
a) Planilha
b) Tabela
c. Documento
d. Pasta de Trabalho
2) Se escrevermos SEG na clula B1 e, clicando na Ala de Preenchimento, arrastarmos o mouse, at a B10 obteremos como
resposta na Clula B3, o valor:
a) SEG
b) #REF
c. #VALOR?
d. QUA
3) Estando com o valor 35 na clula A3 e =A3+3 na clula B3, qual o resultado de A3+B3?
a) 35
b) 38
c. 70
d.73
4) A ala de preenchimento utilizada pra completar seqncias de texto ou copiar frmulas, atualizando suas referncias.
Essa atualizao no ocorreria numa referncia, de modo a que ficassem fixas linha e coluna da mesma se:
a) Precedssemos a referncia com um # (ex: #A3)
b) Precedssemos cada parte da referncia com um $ (ex: $A$3)
c) Precedssemos a referncia com $ (ex: $A3)
d) No fizssemos nada, pois automaticamente seriam fixadas as referncias que no fizessem parte da linha ou coluna em
que se encontra a frmula.
5) O Zoom do Excel atinge um mnimo de 10%, igualmente ao Word, mas seu valor mximo difere, sendo de:
a) 400%
b) 300%
c. 500%
d. 600%
41
Informtica para Concursos

6) Quando queremos inserir uma funo no Excel, devemos indicar ao programa que o faremos atravs da insero de:
a) Sinal de > antes da expresso b) Sinal de = aps a expresso
c. Sinal de + aps a expresso
d. NDR.
7) Avalie os valores das seguintes clulas: A1=3, A2=4, A3=2, A4=2, os resultados das funes =MXIMO(A1:A4) e
=SOMA(A1;A4) so, respectivamente:
a) 4 e 11
b) 4 e 3
c. 4 e 5
d. 3 e 3
8) A funo =HOJE( ) 1 resultaria:
a) No valor 1
b) No ano passado

c. Na data de ontem

d. No prximo ano

9) O comando Inserir Grfico acionado aps a seleo de um intervalo de clulas e apresenta uma caixa de dilogo que
solicita certos dados em ordem, assinale a alternativa que apresenta a ordem correta:
a) Tipo do grfico, origem dos dados, local do grfico, opes do grfico
b) Tipo do grfico, origem dos dados, opes do grfico, local do grfico
c) Tipo do grfico, local dos dados, origem dos dados, opes do grfico
d) Tipo do grfico, local do grfico, opes do grfico, origem dos dados
10) Avalie as seguintes clulas: A1=2, B1=3, C1=4, D1=2, E1=10, a funo =MXIMO(C1:E1)-2*MNIMO(C1;E1) resulta em:
a) 6
b) 4
c. 8
d. 2
11) Sobre a Funo =SE, assinale a alternativa falsa:
a) O Primeiro argumento desta funo exige um operador lgico.
b) O segundo argumento a resposta da funo caso o teste lgico seja verdadeiro.
c) Se usarmos ; (ponto e vrgula), a funo SE s far o teste com uma nica clula, mas se usarmos : (dois pontos), a
funo realizar o teste com vrias clulas em um intervalo definido.
d) Tanto o valor verdadeiro como o falso podem conter nmeros, textos ou clculos, inclusive outra funo SE
12) Na clula C3 foi escrito =A3+$B3, depois de arrastar pela Ala de Preenchimento, atingimos, na clula C5, o valor:
a) =A3+$B5
b) =A5+$B5
c. =A5+$B3
d. =A5+B3
13) Avalie as clulas apresentadas: A1=3, A2=Casa, A3=10, A4=5, o resultado da funo =SOMA(A1:A4) :
a) #VALOR!
b) 9
c. 18
d. #REF!
14) Quando escrevemos a funo =SE(A7-A8>10; Apto; Inapto) e temos em A7 o valor 35, qual deve ser o maior valor em
A8 para que a resposta desta funo seja Apto?
a) 24
b) 35
c. 25
d. 23
15) Para localizar, entre as clulas A2 e A10 e todas as clulas entre elas, o maior valor existente, podemos utilizar a funo:
a) =MXIMO(A2;A10)
b) =MAIOR(A2:A10)
c. =MXIMO(A2:A10)
d. =MNIMO(A2:A10)
Considere a figura a seguir, que mostra um tela de trabalho do Excel 97 na qual exibido o nmero de medalhas obtidas pelos
pases com melhor colocao em uma competio internacional, para responder s questes 16 e 17.

16) Com relao figura e ao Excel 97, assinale a opo correta.


Para calcular o nmero total de medalhas do Pas 1 e colocar o resultado na clula F3, correto seguir o seguinte
procedimento: clicar na clula F3, digitar =soma(C3;D3;E3) e pressionar a tecla Enter.
a) Para calcular a mdia do nmero de medalhas de ouro obtidas pelos cinco pases mostrados e colocar o resultado na
clula C8, suficiente seguir o seguinte procedimento: selecionar as clulas C3, C4, C5, C6 e C7, clicar em C8 e clicar em
.
b) O ato de clicar na clula E2 e, em seguida em

far que a palavra contida na clula seja substituda por eznorB, que a

palavra Bronze soletrada ao contrrio. Para desfazer tal operao, deve-se clicar em
c) O ato de clicar na clula C2 e, em seguida, clicar em

far que a palavra Ouro seja sublinhada.


42
Informtica para Concursos

d) O ato de clicar no cabealho de coluna


a largura da coluna C seja aumentada em 20%.

e, em seguida, alterar o valor em

, de 120%, far que apenas

17) Em relao figura, o resultado correto para a expresso =(D5+D6*E5)/2+mdia(C5:C7) igual a:


a) 8,333...
b) 10,333...
c) 12.
d) 15.
e) 20.
18) Marcos fez o levantamento dos gastos efetuados por sua empresa com determinados suprimentos de escritrio, nos anos
de 1998 a 2000. Feito o levantamento, Marcos editou os dados em uma planilha, utilizando o Excel 97. Esta planilha
mostrada na figura a seguir. Com relao figura e ao Excel 97, julgue os itens propostos.

I Caso Marcos deseje aplicar negrito ao contedo d clula B2, ele pode faz clicando no centro desta clula com o boto
esquerdo do mouse e, em seguida, clicando no mesmo lugar com o boto direito do mouse.
II Caso Marcos deseje calcular o total de gastos com papel nos trs anos mostrados, ele poder faze-lo com sucesso por
intermdio da seguinte seqncia de aes: clicar na clula E3, pressionar a tecla +, teclar ENTER.
de 100% para 200%, o contedo da clula D3 ser alterado
III Caso Marcos clique na clula D3 e altere o valor em
para 40.
IV Caso Marcos clique na clula E5, digite =B5+C5+D5/2 e, em seguida acione a tecla ENTER, aparecer o nmero 94 na
clula E5.
V O boto
permite exibir ou ocultar a barra de ferramentas Web.
Esto certos apenas os itens
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e V.
e) IV e V.

19) A figura abaixo mostra uma planilha criada no programa Excel 97.

Com respeito a essa figura e ao Excel 97, assinale a opo incorreta.


a) Caso um usurio deseje somar o total de todas as aes (1, 2, e 3) nos meses considerados, ele no precisa, com
antecedncia,obter os totais parciais de cada tipo de ao.
b) Caso um usurio deseje aplicar negrito apenas s clulas correspondentes aos contedos Ao 3 e Ms 3, ele tem como
selecionar apenas tais clulas e format-las, ao mesmo tempo, com negrito.
c) Se um usurio selecionar as clulas correspondentes aos contedos Ms 1, Ms 2 e Ms 3 e, em seguida, clicar no
boto

, os referidos contedos sero alinhados direita, nas respectivas clulas.

d) Caso um usurio deseje criar um grfico com os dados da planilha, ele poder, com um clique no boto
Assistente de grfico do Excel 97, que o orientar pelas etapas de criao do grfico.

, acessar o

43
Informtica para Concursos

e) O ato de selecionar a clula correspondente ao contedo Ms 1 e clicar,em seguida, no boto


seja duplicada.
coluna

far que a largura da

20) A figura ao lado apresenta uma janela do Excel 2000, na


qual encontra-se uma planilha em que foram registrados os
quantitativos das correspondncias oficiais recebidas, durante
o primeiro semestre de 2000, por determinado rgo pblico.
Com base na figura e nas ferramentas do Excel 2000, assinale
a opo incorreta.
a) Os dados representados na tabela poderiam ser exibidos
em um grfico de barras obtido com o auxlio do boto
.
b) O total de correspondncias recebidas em cada trimestre
.
poder ser obtido com o auxlio do boto
c) possvel inserir uma nova coluna, para listar as cartas recebidas pelo rgo, entre as colunas correspondentes aos
.

Memorandos e s Circulares, utilizando-se a opo Colunas do menu

d) Para inserir bordas na tabela de correspondncias mostrada, pode-se utilizar o boto


, que permite a escolha de
diferentes formataes de contorno para as clulas.
e) Para exibir a quantidade de correspondncias de cada tipo em forma de percentual do total de correspondncias recebidas
durante o primeiro semestre de 2001, bastaria selecionar as clulas B4, B5, C4, C5, D4 e D5 e, em seguida, clicar em

21) Foi solicitado a um funcionrio de um tribunal que fizesse um


levantamento a respeito da populao das cidades atendidas
pelo tribunal. O funcionrio realizou uma pesquisa em diversos
rgos governamentais e obteve os dados solicitados, que
incluem o nmero de homens e mulheres de cada cidade. Feito
isso, ele elaborou uma tabela, no Excel 2000, contendo os dados
obtidos. Essa tabela mostrada na janela do Excel 2000
apresentada abaixo.
Com relao a essa tabela e ao Excel 2000, caso o funcionrio
deseje
I adicionar uma cor ao fundo das clulas B2 e C2, ele poder
faze-lo com sucesso por meio da seguinte seqncia de aes: clicar sucessivamente nas clulas B2 e C2; clicar em
.
II sublinhar o contedo da clula B3, ele poder faze-lo com sucesso por meio da seguinte seqncia de aes: clicar na
, direita da barra de ttulo.
clula B3; clicar no boto
III centralizar os contedos das clulas B3, B4, B5, B6, C3, C4, C5 e C6, ele poder faze-lo com sucesso por meio da
seguinte seqncia de aes, executadas com o mouse: posicionar o ponteiro no centro da clula B3; pressionar o boto
esquerdo e, mantendo-o pressionado, arrastar o ponteiro de forma a posiciona-lo no centro da clula C6; liberar o boto
esquerdo; clicar em
.
IV apagar apenas os contedos das clulas que contm dados numricos, ele poder faze-lo com sucesso por meio da
seguinte seqncia de aes: selecionar as referidas clulas; clicar em
.
V mesclar as clulas B1 e C1, ele poder faze-lo com sucesso por meio da seguinte seqncia de aes: selecionar as
.
clulas B1 e C1; clicar em
Esto certos apenas os itens
a) I e II. b) I e III. c) II e IV.

d) III e V.

e) IV e V.

Gabarito Excel
1) D
2) D
3) D
4) B
5) A
6) D (NDR)
22)

7) C
8) C
9) B
10) D
11) C
12) B

13)
14)
15)
16)
17)
18)

C
A
C
A
D
E

19) E
20) E
21) D

44
Informtica para Concursos

6 - REDES DE COMPUTADORES
CONCEITO DE REDES DE COMPUTADORES
Redes de computadores so estruturas fsicas (equipamentos) e lgicas (programas, protocolos) que permitem que
dois ou mais computadores possam compartilhar suas informaes entre si.
Imagine um computador sozinho, sem estar conectado a nenhum outro computador: Esta mquina s ter acesso s
suas informaes (presentes em seu Disco Rgido) ou s informaes que porventura venham a ele atravs de disquetes e
Cds.
Quando um computador est conectado a uma rede de computadores, ele pode ter acesso s informaes que
chegam a ele e s informaes presentes nos outros computadores ligados a ele na mesma rede, o que permite um nmero
muito maior de informaes possveis para acesso atravs daquele computador.
CLASSIFICAO DAS REDES QUANTO EXTENSO FSICA
LAN (REDE LOCAL)
Uma rede que liga computadores prximos (normalmente em um mesmo prdio ou, no mximo, entre prdios
prximos) e podem ser ligados por cabos apropriados (chamados cabos de rede). Ex: Redes de computadores das empresas
em geral.
WAN (REDE EXTENSA)
Redes que se estendem alm das proximidades fsicas dos computadores. Como, por exemplo, redes ligadas por
conexo telefnica, por satlite, ondas de rdio, etc. (Ex: A Internet, as redes dos bancos, como a do Banco do Brasil).
EQUIPAMENTOS NECESSRIOS PARA A CONEXO EM REDE
Para conectar os computadores em uma rede, necessrio, alm da estrutura fsica de conexo (como cabos, fios,
antenas, linhas telefnicas, etc.), que cada computador possua o equipamento correto que o far se conectar ao meio de
transmisso.
O equipamento que os computadores precisam possuir para se conectarem a uma rede local (LAN) a Placa de
Rede, cujas velocidades padro so 10Mbps e 100Mbps (Megabits por segundo).
Ainda nas redes locais, muitas vezes h a necessidade do uso de um equipamento chamado HUB (l-se Rbi), que
na verdade um ponto de convergncia dos cabos provenientes dos computadores e que permitem que estes possam estar
conectados. O Hub no um computador, apenas uma pequena caixinha onde todos os cabos de rede, provenientes dos
computadores, sero encaixados para que a conexo fsica acontea.
Quando a rede maior e no se restringe apenas a um prdio, ou seja, quando no se trata apenas de uma LAN, so
usados outros equipamentos diferentes, como Switchs e Roteadores, que funcionam de forma semelhante a um HUB, ou seja,
com a funo de fazer convergir as conexes fsicas, mas com algumas caractersticas tcnicas (como velocidade e
quantidade de conexes simultneas) diferentes dos primos mais lentos (HUBS).

Placa de Rede

Hub USB
esquema de conexo de uma rede.

7 - INTERNET

UM PEQUENO HISTRICO
Em 1969, segundo reza a lenda, foi criada uma conexo, atravs de um cabo, entre dois grandes centros de
Informtica, leia-se dois quartis militares americanos. Estava consumada a primeira rede de computadores. Uma rede ,
simplesmente, uma conexo fsica e lgica entre computadores no intuito de poderem trocar informaes.
45
Informtica para Concursos

Essa rede foi crescendo, tomando de assalto as centrais de informtica de Universidades e Centros de Pesquisa do
Pas at formar o que eles batizaram de ARPANET, uma rede militar e de pesquisa que atingia a maioria das Escolas e
quartis da terra do Tio Sam.
Nesta poca, o acesso a essa rede era limitado aos professores, alguns alunos e lderes militares, cada um com seus
limites bem definidos. S que alguns rebeldes (alunos, funcionrios, soldados, o que quer que fossem), acabaram por se tornar
conhecedores muito bons do sistema e sabiam burlar a segurana digital e ter acesso a informaes antes proibidas a eles,
inclusive passariam a acessar de casa, de seus pequenos computadores TK85, CP200 e outras maquininhas que hoje no
parecem to poderosas... Esses espertinhos viriam a se tornar o que chamamos hoje de Hackers (termo que, na verdade,
significa fuador).
E a rede cresceu, se tornou popular, comercial (o que, por Deus, tendo nascido na Capital do Capitalismo Selvagem,
no se tornaria comercial, no ?) alm de divertida, variada e, por muitas vezes, perigosa. Internet (Rede Internacional) , de
longe, a maior de todas as redes de computadores do mundo, chegando ao patamar de 300 milhes de usurios atualmente.
A INTERNET HOJE
A Internet apresenta-nos uma srie de servios, como uma grande loja de departamentos, que tem de tudo para
vender. Podemos usar a Rede somente para comunicao, com nosso endereo de E-mail, podemos apenas buscar uma
informao sobre um determinado assunto e at mesmo comprar sem sair de casa. Podemos ainda , assistir filmes e
desenhos animados, paquerar, vender, tirar extratos bancrios, fazer transferncias, pagar o carto de crdito, jogar uma
partida de xadrez com o sobrinho do Kasparov na Rssia, marcar hora no mdico, etc...
A Internet est fisicamente estruturada de forma quase centralizada. No h um computador central na rede, mas
existe uma conexo altssima velocidade que interliga vrios centros de informtica e telecomunicaes de vrias empresas,
esta rodovia chamada Backbone (mais ou menos como Coluna vertebral). Veja na figura seguinte uma representao
bastante simplificada da estrutura fsica da Internet, e imagine que cada um de ns est na ponta das linhas mais externas...

.br

.pt

.uk

.jp

B
Em cinza podemos ver o Backbone, interligao entre grandes (grandes mesmo) empresas em todo o mundo (os
quadrados), e os meios pelos quais elas transferem informaes entre si (pela necessidade de grande trfego, normalmente
usam satlites, fibra tica, microondas e outras coisas que nem temos coragem de imaginar).
As bolinhas brancas so as empresas que chamamos de provedores, elas compram o acesso rede e o revendem,
como cambistas em um jogo de futebol, ainda existe certa velocidade entre os provedores menores e os do Backbone.
Ns, meros usurios, estamos na ponta das linhas que saem dos provedores, normalmente conectados pela linha
telefnica. Mas hoje em dia existem novos sistemas, acessveis a grande parte da populao internauta do mundo, para
realizar um acesso mais rpido, como ondas de rdio, sub-redes em condomnios, discagem mais veloz, etc.
O mais interessante sobre a internet o fato de o usurio A, residente no Brasil (em nosso esquema acima), fazer
parte da mesma rede que o amigo nipnico B. E, por isso, teoricamente, eles possuem acesso s mesmas informaes, e
podem, desde que usando programas adequados, se comunicar via correspondncia (E-mail) ou em tempo real em um batepapo (Chat) que literalmente atravessa o mundo em segundos.
SERVIDORES (SISTEMAS QUE MANTM A REDE FUNCIONANDO)
A Internet a maior rede de computadores do mundo , e nos oferece vrios servios para que tiremos proveito de seu
uso. Mas o que so servios?
Imagine uma loja que oferece um servio de entrega em domiclio. Esta loja dispe de um, ou mais, funcionrio para
realizar este servio, entregando a mercadoria na casa do cliente. A loja oferece o servio, o cliente usa o servio e o
funcionrio realiza o servio. simples, no?
E na Internet, imagine um provedor de acesso que oferece, alm do servio de acesso, oferece o servio de E-mail,
atribuindo ao usurio uma caixa postal para envio e recebimento de mensagens eletrnicas. J temos, para fins de
comparao, quem oferece e quem usa, mas quem realiza o servio?
O equipamento que realiza todos os servios chamado de Servidor. Servidor o nome dado a um computador que
serve a outros computadores, que trabalha realizando servios em tempo integral (normalmente), que est inteira ou
parcialmente dedicado realizao de uma determinada tarefa (manter aquele dado servio funcionando). Neste computador
est sendo executada uma aplicao servidora, ou seja, um programa que tem por funo realizar as tarefas solicitadas pelos
46
Informtica para Concursos

computadores dos usurios. Na maioria das vezes, o servidor nem dispes de teclado ou monitor para acesso ao seu console,
est simplesmente funcionando sem a presena de um usurio em frente a ele.
Uma empresa pode ter vrios servidores: um somente para e-mail interno, outro somente para e-mail externo, outro
para manter os sites acessveis, outro servidor para manter arquivos disponveis para cpia, outro ainda para possibilitar o
bate-papo em tempo real. Para cada servio que uma rede oferece, podemos ter um servidor dedicado a ele.
Todos os servidores tm seu endereo prprio, assim como cada computador ligado Rede. Esse endereo dado
por um conjunto de 4 nmeros, e chamado de endereo IP, convencionado a partir das regras que formam o Protocolo
TCP/IP, usado na Internet.
CLIENTES
Programas clientes so aqueles que solicitam algo aos servidores (leia-se aqui como os computadores que possuem
as aplicaes servidoras). Tomemos um exemplo: para que o servio de Correio Eletrnico seja perfeitamente realizado, deve
haver uma aplicao servidora funcionando corretamente, e os usurios devem ter uma aplicao cliente que sirva para
solicitar o servio e entender a resposta proveniente do servidor.
Quando um e-mail recebido, ele no chega diretamente ao nosso computador, ou ao nosso programa cliente.
Qualquer mensagem que recebemos fica, at que as solicitemos, no servidor. Quando enviamos uma mensagem, ela fica em
nossa mquina at o momento em que requisitamos seu envio (que tambm passa pela autorizao do servidor).
Esta comunicao funciona mais ou menos como descrita abaixo:

Servidores
Cliente

Cliente

As linhas curvas identificam processos que so executados com nossa requisio, ou seja, envio e recebimento de
mensagens de/para nosso computador. A comunicao entre servidores acontece alheia nossa vontade.
Os Servidores s se comunicam entre si e com os clientes porque conseguem identificar o endereo IP (novamente)
de cada um.
Resumindo, a Internet uma grande rede Cliente-Servidor, onde a comunicao requisitada por clientes (programas
que os usurios utilizam) e mantida/realizada por aplicaes servidoras, dedicadas ao objetivo de complet-la. Isso funciona
para qualquer servio, no somente para o servio de Correio Eletrnico.
TCP/IP PROTOCOLO DE COMUNICAO DA INTERNET
Toda rede de computadores tem sua comunicao dependente de um protocolo, ou de vrios. Protocolo o nome
dado a um conjunto de regras que os computadores devem seguir para que a comunicao entre eles permanea estvel e
funcional. Computadores diferentes, numa mesma rede, s se entendem se falarem a mesma lngua (o protocolo).
Para a Internet, foi criado um protocolo chamado TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol) que tem
como caracterstica principal o fato de que cada computador ligado Rede deve possuir um endereo, chamado endereo IP,
distinto dos outros.
O Endereo IP formado por 4 nmeros, que variam de 0 a 255, separados por pontos, como no exemplo:
203.12.3.124 ou em 2.255.255.0 ou at 17.15.1.203. Acho que j deu pra entender.
Dois computadores no podem ter, ao mesmo tempo, o mesmo endereo IP, isso acarretaria problemas no
recebimento de qualquer tipo de informaes. Para certificar-se que no haver dois computadores com o mesmo endereo IP
na Internet que muito vasta foi desenvolvido um sistema de atribuio automtica desse endereo.
Quando um computador se conecta na Internet, atravs de um provedor, este recebe o endereo IP de um servidor
localizado na empresa que prov seu acesso. Este servidor no vai atribuir aquele endereo IP a nenhum outro computador
que se conectar enquanto este ainda permanecer on-line. Aps a sada (desconexo) do computador, o endereo IP poder
ser atribudo a qualquer outro computador.
Nas redes internas, em empresas, normalmente os endereos IP so fixos, ou seja, cada mquina j traz consigo seu
endereo, cabe ao administrador da rede projeta-la para evitar conflitos com outras mquinas.
O protocolo TCP/IP no apenas um protocolo, um conjunto deles, para que as diversas faces da comunicao entre
computadores sejam realizadas, podemos citar alguns dos protocolos que formam esta complexa lngua:
TCP (Protocolo de Controle de Transmisso)
Protocolo responsvel pelo empacotamento dos dados na origem para possibilitar sua transmisso e pelo
desempacotamento dos dados no local de chegada dos dados.
IP (Protocolo da Internet)
Responsvel pelo endereamento dos locais (estaes) da rede (os nmeros IP que cada um deles possui enquanto
esto na rede).
POP (Protocolo de Agncia de Correio)
Responsvel pelo recebimento das mensagens de Correio Eletrnico.
47
Informtica para Concursos

SMTP (Protocolo de Transferncia de Correio Simples)


Responsvel pelo Envio das mensagens de Correio Eletrnico.
HTTP (Protocolo de Transferncia de Hiper Texto)
Responsvel pela transferncia de Hiper Texto, que possibilita a leitura das pginas da Internet pelos nossos
Browsers (programas navegadores).
FTP (Protocolo de Transferncia de Arquivos)
Responsvel pela Transferncia de arquivos pelas estaes da rede.
NOMENCLATURAS DA REDE (URL)
A internet um conjunto imenso de informaes textuais, auditivas, visuais e interativas, armazenadas em
computadores, interligadas entre si. Uma informao, qualquer que seja o seu tipo (endereo de e-mail, website, servidor de
FTP, newsgroups termos que conheceremos a seguir), pode ser encontrada atravs de uma URL (Uniform Resource
Locator).
Uma (ou um) URL um endereo que aponta para um determinado recurso, seja uma imagem, um computador, um
usurio, uma pgina de notcias, etc. Assim como Rua Bandeirantes, 973 Araatuba-SP pode nos apontar a localizao de
alguma informao dentro de um escopo fsico, a URL suficiente para nos orientar dentro da Internet por completo.
Ex: info@webapostilas.com.br uma URL que localiza uma caixa de correio eletrnico para onde podem ser
enviadas mensagens. J http://www.folha.com.br uma URL que aponta para o website da Folha de So Paulo.
Todos os endereos usados para a comunicao na Internet so chamados de URL. Uma URL est diretamente
associada a um endereo IP, ou seja, qualquer endereo da Internet (URL) , na verdade, uma forma mais amigvel de achar
um computador xxx.xxx.xxx.xxx qualquer.
O principal componente de qualquer URL o que chamamos de domnio (domain), que identifica o tipo da
empresa/pessoa a que pertence esta URL. Vamos tomar como exemplo, o domnio webapostilas.com.br que identifica um
endereo brasileiro (.br), comercial (.com), cujo nome webapostilas. Isso no significa que a empresa proprietria do domnio
se chama Webapostilas.
Baseando-se neste domnio, pode haver muita coisa, como Sites (Ex: http://www.webapostilas.com.br), endereos
de E-mail para os usurios da empresa, como em flavio@ webapostilas.com.br, info@ webapostilas.com.br, contato@
webapostilas.com.br, entre outros, servidores para FTP (transferncia de arquivos) como ftp. webapostilas.com.br, e muito
mais.
Por padro, os endereos de domnios e suas URLs derivadas so escritos em minsculas (para evitar confuses). O
que no exclui a possibilidade de haver algum endereo com uma ou mais letras maisculas.
SERVIOS QUE A INTERNET OFERECE
A Internet um paraso que nos oferece facilidades e mordomias antes imaginadas somente pela cabea dos magos
da fico cientfica escrita ou audiovisual.
Podemos destacar alguns dos servios, oferecidos pelas empresas especializadas em Internet, para o perfeito uso da
Grande Rede. Entre eles, o xod, e filho mais velho o correio eletrnico (E-mail).
E-MAIL (CORREIO ELETRNICO)
O E-mail o sistema que permite que cada usurio da Rede possua uma caixa-postal, um espao reservado em
algum computador para receber mensagens eletrnicas enviadas por outros usurios que tambm possuem suas prprias
caixas. Cada caixa postal localizada por uma URL nica no mundo.
O formato da URL da caixa postal segue uma conveno determinada h muito (na verdade, bem prximo prpria
criao da Internet): usurio@domnio define a sintaxe de uma URL de caixa postal de correio eletrnico na Internet.
O smbolo @ (chamado de arroba no Brasil), tem seu verdadeiro nome americano de at que significa em, ento
na verdade, o endereo de qualquer correio eletrnico significa usurio em domnio ou, traduzindo menos literalmente,
usurio nesse domnio. Por exemplo: flavio@ webapostilas.com.br significa que sou o usurio flavio pertencente ao
domnio webapostilas.com.br.
Os programas clientes de Correio Eletrnico mais conhecidos so: Outlook Express, Internet Mail, Eudora, Netscape
Messenger, Notes, etc.
Um programa cliente qualquer deve ser perfeitamente configurado para poder receber e enviar as mensagens.
Devemos indicar-lhe a URL ou o IP dos servidores POP e SMTP. POP significa Post Office Protocol e identifica o servidor
que recebe as mensagens que nos enviam. SMTP, ou Simple Mail Transfer Protocol identifica o servidor que envia nossas
mensagens para fora. Essas informaes variam em cada provedor.
No nosso caso, o programa que ser utilizado no curso o OUTLOOK EXPRESS, da Microsoft.
importante saber que para se utilizar o Outlook Express para buscar e enviar mensagens eletrnicas, deve-se
primeiro dispor de uma caixa postal em algum provedor, sem a caixa postal, o Outlook no poder enviar mensagens e
tambm no ter de onde receb-las.
Para acessar o Microsoft Outlook, clique no boto INICIAR, v opo PROGRAMAS e acione o cone OUTLOOK
EXPRESS. Conhea alguns componentes do programa:
1) Painel das pastas
Possui algumas pastas (compartimentos) onde podemos guardar as mensagens recebidas, caso queiramos criar uma
pasta, como por exemplo, a pasta AMIGOS, para guardar os e-mails recebidos por pessoas mais prximas, basta acionar
ARQUIVO / NOVA PASTA. Algumas pastas so especiais, como a caixa de entrada que guarda os e-mails recm recebidos.
Explicaes mais detalhadas a seguir.
48
Informtica para Concursos

2) Painel das mensagens


Mostra uma listagem das mensagens
presentes na pasta selecionada (no caso da foto, a
Caixa de Entrada possui seis mensagens). Quando
a mensagem est selecionada, seu contedo
aparece no painel do contedo. Quando uma
mensagem apresenta um CLIP (cone) significa
que esta mensagem trouxe um arquivo anexado
(atachado). No caso das mensagens da foto, alm
das mensagens propriamente ditas, recebi
arquivos, que posso desanexar e abrir
normalmente em algum aplicativo.
3) Painel do Contedo
Mostra o contedo escrito na mensagem
selecionada. O boto grande do CLIP na
extremidade superior direita serve para ver os
arquivos anexos, ou mesmo, desanex-los.
4) Painel dos Contatos
Apresenta uma lista das pessoas que esto cadastradas no seu livro de endereos (um banco de dados que contm
as informaes das pessoas com quem voc troca mensagens)
O Outlook Express apresenta algumas pastas especiais, que o acompanham desde a instalao (outras podem ser
criadas com o decorrer do uso). Essas pastas especiais so:
Caixa de Entrada
Nesta pasta ficam as mensagens que recebemos. Inbox em ingls.
Caixa de Sada (Outbox)
Quando escrevemos novas mensagens, e clicamos em Enviar, as mensagens no so imediatamente enviadas ao
provedor, elas ficam guardadas na Caixa de Sada at que eu mande definitivamente envi-las. Isso um recurso muito til,
pois podemos escrever vrias mensagens, para vrios destinatrios diferentes enquanto nosso micro estiver desligado da
INTERNET, depois s conect-lo rede e enviar todas as mensagens (economia de dinheiro, pela conta telefnica).
Itens Enviados (Sent)
Guarda cpias das mensagens que j foram definitivamente enviadas, isso garante que tenhamos uma cpia de tudo
o que mandamos, para conferncia posterior.
Itens Excludos (Trash)
a famosa LIXEIRA. Quando tentamos apagar alguma mensagem, esta vai para a lixeira do programa, e de l poder
ser expurgada definitivamente.
A barra de ferramentas do programa muito simples de entender, vamos a ela:

NOVO MEMO (NOVA MENSAGEM)


Abre a janela para criao de uma nova mensagem e posterior envio.
RESPONDER AO REMETENTE
Clique neste boto caso queira responder ao Remetente da mensagem selecionada no painel das mensagens.
RESPONDER A TODOS
Clique neste boto para responder a todas as pessoas que receberam a mensagem a ser respondida (caso o
remetente a tenha mandado para mais algum alm de voc)
ENCAMINHAR
Reenvia uma mensagem de correio para um outro destinatrio
IMPRIMIR
Imprime a mensagem selecionada
EXCLUIR
49
Informtica para Concursos

Envia a mensagem selecionada para a pasta ITENS EXCLUDOS. Caso a pasta j seja esta, a mensagem apagada
definitivamente.
ENVIAR/RECEBER
Envia todas as mensagens que estiverem na Caixa de Sada e solicita o recebimento de todas as mensagens que
estiverem na caixa postal no servidor.
ENDEREOS
Apresenta uma listagem dos endereos que esto cadastrados no seu Livro de Endereos (um pequeno programa
que guarda num banco de dados os seus amigos organizadamente)
Para enviar uma mensagem para algum que no esteja em sua lista de contatos, execute um clique no boto NOVO
MEMO, na tela principal do Outlook. Caso o destinatrio da mensagem esteja em sua lista de contatos, basta acionar um duplo
clique no nome correspondente na listagem, de qualquer maneira, a tela apresentada ser como na figura da pgina anterior.
O campo DE: mostra a conta de correio que voc est usando para enviar (o outlook pode gerenciar vrias contas de
correio). Digite o endereo eletrnico do destinatrio
no campo PARA: Se quiser que outra(s) pessoa(s)
receba(m) a mesma mensagem, escreva seu(s)
endereo(s) no campo CC:.
No campo ASSUNTO: informe, de maneira
breve, sobre o que a mensagem se trata, e, por fim,
no grande campo branco, digite o corpo de sua
mensagem. Regras de etiqueta em cartas comerciais
/ formais so perfeitamente aceitas no mundo Virtual!
Caso deseje enviar um arquivo anexado
mensagem de correio, Clique no boto ANEXAR (o
boto do Clip, na barra de ferramentas). Os arquivos
anexados fazem o e-mail ser enviado e recebido mais
lentamente, devido ao peso em bytes do arquivo,
portanto avalie bem se o arquivo est com o tamanho
mnimo possvel, e, se puder, compacte-o.
Ateno: por causa da grande quantidade de
vrus na rede, nunca abra um arquivo anexado de
uma pessoa que no conhece.
WWW (WORLD WIDE WEB)
A WWW um sistema criado no incio da dcada de 90 que permite a estadia de um documento em um determinado
local (identificado por uma URL nica) para que todos possam acess-lo. Funciona mais ou menos como a Televiso, em que
basta sintonizar um canal e ter acesso imediato s informaes nele contidas.
No incio da Web, era possvel colocar documentos com contedo apenas de texto, com o passar do tempo, a
linguagem de criao destes documentos (HTML) e os programas clientes para v-los (os Browsers) foram se tornando mais
cheios de recursos, como a possibilidade de apresentar figuras, sons, interatividades (links e formulrios) e animaes (que
chamamos, generalizadamente, de multimdia).
Os documentos existentes na WWW so chamados de pginas, esses documentos na verdade so arquivos
construdos com uma linguagem chamada HTML (Hyper Text Markup Language, ou linguagem de marcao de hipertexto).
Um conjunto destas pginas, dentro de um escopo definido, chamado de site (ou Website).
Ex: http://www.infoconcursos.com.br a URL que aponta para o diretrio onde esto guardados os arquivos do suposto site
desta empresa. Esses vrios arquivos (um site no formado apenas por um arquivo), so documentos HTML, PHP, figuras
GIF ou JPG, animaes em Flash, ou outro programa, etc.
Para que um usurio da rede possa ver um site, ele deve possuir um programa Cliente para a Web, esse tipo de
programa chamado Browser ,mais conhecido como navegador. Os dois mais conhecidos navegadores no mercado so o
Internet Explorer, da Microsoft, e o Netscape Navigator.
Para acessar um endereo qualquer, basta digit-lo na barra de endereos do Browser e pressionar ENTER. Verifique
abaixo o detalhe da barra de endereo do Internet Explorer apontando para a URL do site da Coca Cola.

50
Informtica para Concursos

Os botes apresentados na parte superior da tela do Browser so muito teis durante uma navegao um pouco mais
demorada:
VOLTAR Faz com que o Browser volte pgina que estava sendo visualizada antes da atual.
AVANAR Caso se tenha voltado demais, pode-se avanar para uma pgina frente.
PARAR Se a pgina estiver demorando muito para ser carregada e suas informaes ainda no estiverem sendo mostradas
(consumindo completamente a pacincia) pode-se clicar neste boto para solicitar ao Browser que no a carregue mais.
ATUALIZAR Boto que solicita ao Browser uma nova carga da pgina, caso a mesma tenha sido interrompida por algum
motivo.
PGINA INICIAL Faz o Browser voltar pgina que estiver configurada como pgina inicial em suas configuraes.
IMPRIMIR Imprime a pgina que estiver sendo visualizada (embora seja mais interessante acionar o comando ARQUIVO /
IMPRIMIR).
Um recurso muito utilizado pela WWW e que foi copiado pelos programas mais novos (como WORD, EXCEL, etc.) o
HYPERLINK (rea na pgina onde o mouse vira uma mozinha). Link ou Hyperlink uma ligao entre duas informaes,
quando clicamos em um link (como o da webapostilas, acima) somos imediatamente transportados para o determinado
endereo e passamos a ver aquela informao pelo nosso Browser.
isso que faz da WWW uma rede interligada, cada pgina tem um ou mais links, que ligam a outras pginas com
mais links, formando uma rede de informaes que levaria a vida toda e mais seis meses para ser vista por completo...
Na WWW encontramos vrios tipos de assuntos, como Futebol, Medicina, Empresas prestadoras de servio, e at
compras On-Line (o chamado E-Commerce, ou comrcio eletrnico). Podemos comprar sem sair de casa, s entrar numa
pgina que venda alguma coisa, clicar para escolher o que se quer comprar, digitar o nmero do carto de crdito, preencher
um formulrio com os dados pessoais e: PRONTO, esperar a encomenda chegar (pode-se comprar at do exterior).
Se voc no sabe qual o endereo que contm aquela informao que voc procura, pode iniciar sua jornada num
SITE DE BUSCA (Pgina que ajuda voc a procurar por assuntos):
www.cade.com.br
www.altavista.com.br
www.yahoo.com
www.google.com.br
Veja exemplos de pginas:

FTP (TRANSFERNCIA DE ARQUIVOS)


Estar conectado a uma rede muito vantajoso e nos traz uma srie de possibilidades, como compartilhamento de
arquivos e at mesmo de dispositivos fsicos (impressoras e modems) com outras mquinas. Mas para copiar arquivos de uma
localidade remota para o nosso micro e vice versa, ns nos utilizamos, direta ou indiretamente, de um recurso chamado FTP
(File Transfer Protocol).
O FTP um protocolo que permite a cpia de arquivos entre servidores/estaes, muito popularizado em servidores
UNIX (Sistema operacional mutiusurio mais comum entre os servidores da Internet). Alm de copiar, podemos renomear,
excluir ou alterar os atributos de um arquivo que no est em nosso computador, desde que tenhamos privilgios
administrativos sobre ele (isso fica definido no servidor).
Quando copiamos um arquivo de um servidor remoto para o nosso computador, estamos realizando um procedimento
comumente chamado de download, mas quando executamos a operao em sentido inverso, ou seja, copiando do nosso
computador para uma mquina remota, estamos realizando um upload.
CHAT BATE PAPO PELO COMPUTADOR
Existe uma srie de programinhas para comunicao em tempo real (ou seja, eu escrevo, voc l), esses programas
so chamados de Sistemas de CHAT (Bate Papo). O mais conhecido hoje em dia , sem dvida, o IRC (Internet Relay Chat).
Os usurios entram no programa (o mais famoso o mIRC), executam uma conexo a um servidor de IRC (que normalmente
est em um provedor) e entram em salas para conversar, essas salas so chamadas de CANAIS.
No existe somente o sistema de IRC para Bate Papo, atualmente est sendo muito usado um programa criado pela
Mirabilis, uma empresa Israelense, chamado ICQ (um trocadilho com a expresso em ingls para: EU VEJO VOC). Este
programa permite que voc cadastre outras pessoas que o usem para que toda vez que elas se conectarem INTERNET,
voc as veja, e vice versa, vocs podem trocar palavras, mensagens, ou mesmo enviar arquivos um para o outro.
51
Informtica para Concursos

CONECTATANDO INTERNET
A conexo mais comum feita pela linha telefnica, para tal, nos cadastramos em um PROVEDOR (empresa que
vende acesso INTERNET) e recebemos um LOGIN (nome de usurio para identificao na hora da conexo) e uma SENHA
(para a certeza de que somos ns na hora da conexo).
Utilizamos um recurso do Windows, chamado ACESSO REDE DIAL UP,
que se localiza no MEU COMPUTADOR. Neste programa, ns criamos um cone de
discagem, para que o meu micro consiga discar para um outro telefone e acessar
uma rede qualquer (que pode ser a INTERNET ou mesmo a rede da sua empresa). A
o lado temos uma imagem da REDE DIAL UP, e os cones de conexo existentes,
bem como o cone de criao de discagens.
Dentro do cone acesso rede Dial Up, podemos acionar qualquer cone de
conexo telefnica (que j esteja criado) ou criar nosso prprio cone para conectar a
algum servidor. preciso ter as seguintes informaes para criar um cone desses:
Telefone para o qual meu computador vai discar e Endereo IP do computador que
ir atender a ligao, login e senha do usurio.
Pode-se ver que existem dois cones na REDE DIAL UP, o cone de conexo
com a HOTlink (Provedor de Internet) e o cone Fazer nova Conexo, para criar um
outro cone para conexo. Ateno, os cones presentes nesta janela servem somente para executar uma conexo pelo
telefone com outros computadores, cada cone significa uma conexo diferente.
Para se conectar INTERNET, o cone do provedor j deve existir, basta ento, execut-lo (com duplo clique), a
janela que se abrir esta ao lado.
Notem que o Nome do usurio, tambm chamado de LOGIN,
est presente, a senha tambm requisitada (aparece com forma de
asteriscos, para no ser vista). Se marcarmos a opo SALVAR
SENHA, a senha j vai estar presente na janela quando a abrirmos, se
ela estiver desmarcada (no caso acima) deveremos colocar a senha
sempre que a janela abrir. Clicamos, ento, em CONECTAR e o
computador faz o resto:
Ele disca para o nmero do telefone citado na janela, entra em
comunicao com o SERVIDOR que ir responder, identifica-se como o
usurio com aquele login e aquela senha, e se tudo estiver certo, voc
passar a estar ligado na INTERNET. A janela de conexo muda para
as seguintes, em ordem:
A tela da conexo rede pelo DIAL UP em trs momentos
diferentes, todos aps a solicitao de conexo efetuada na tela
anterior. Aps estas janelas, estaremos conectados REDE pelo
Telefone, e nossa linha estar ocupada para quem tentar ligar para
ns. O preo da tarifa telefnica gasta em internet o mesmo de
uma ligao local.
SISTEMAS DE CONEXO FSICA COM A INTERNET
A grande maioria das pessoas que utilizam a Internet, conectam-se atravs da linha telefnica, ou seja, fazendo uma
ligao para o Provedor (empresa que d acesso) pelo telefone convencional. Mas esta no a nica maneira de se conectar
grande rede.
Abaixo esto listadas as formas atuais de conexo com a Internet, bem como o equipamento necessrio para a
conexo e a velocidade de acesso de cada um:
Equipamento
Taxa de transferncia (Largura
Sistema
Descrio
necessrio no micro
de Banda)
Telefone
Acesso discado (dial-up) atravs da linha
telefnica convencional. So contados
Modem
56Kbps
impulsos telefnicos.
64Kbps (1 Canal)
ISDN
Linha telefnica digital, so contados impulsos
Placa ISDN
128Kbps (2 canais)
telefnicos.
ADSL
Linha dedicada ao usurio 24h por dia, no h
Modem ADSL
Entre 256Kbps e 1024Kbps
impulsos
Cabo
Internet acessando atravs do cabo da TV por Modem a Cabo
Entre 256Kbps e 1024Kbps
assinatura
(Cable Modem)
LAN
Acessando uma LAN (rede local) em que exista
Depende da banda de conexo
um servidor conectado Internet, possvel a
Placa de Rede
entre o SERVIDOR e o Provedor
todos os computadores da rede se conectarem
externo. (Mx. 5Mbps)
tambm.

52
Informtica para Concursos

COMO FAZER
Gravando um Site Visitado nos Favoritos:
1) J com o seu Browser aberto e visualizando a pgina que voc deseja marcar como favorita, Clique em Favoritos e acione
Adicionar a favoritos.
2) Coloque uma descrio da pgina desejada, normalmente o ttulo da pgina j aparece aqui, mas voc pode alterar para o
que quiser.
3) Caso queira colocar a pgina dentro de uma pasta (para ficar mais organizado) s escolher o nome da pasta ou informar
que ir cri-la, Clique em OK para finalizar.
Respondendo uma mensagem:
1) Abra o seu Outlook (Iniciar / Programas / Outlook Express)
2) Receba suas mensagens atravs de Enviar e Receber
3) Clique em uma das mensagens na lista da Caixa de Entrada.
4) Clique no boto Responder ao remetente.
5) Escreva a mensagem e clique em Enviar para finalizar.
Enviando uma mensagem recebida para outra pessoa:
1) Dentro do Outlook, selecione a mensagem que deseja enviar para outra pessoa.
2) Clique em Encaminhar.
3) Abrir-se- a janela da mensagem escolhida com o campo Para: vazio.
4) Escreva o endereo do destinatrio e clique em Enviar.
Enviando um arquivo junto com uma mensagem:
1) Abra o Outlook Express
2) Clique no boto Novo Memo (caso o destinatrio no esteja em seu Catlogo de endereos) ou Clique duas vezes sobre o
nome do destinatrio na lista de contatos.
3) Escreva a mensagem desejada, e, para inserir o arquivo, clique em Anexar (o boto do Clip).
4) Escolha, na janela que se abriu, o arquivo que deseja enviar.
5) Clique em Enviar para enviar a mensagem.
Desanexando um arquivo recebido:
1) Abra o Outlook Express (Iniciar / Programas / Outlook Express)
2) Selecione a mensagem que possui um arquivo anexado (voc a reconhecer pelo cone do Clip que a acompanha no
painel das mensagens recebidas).
3) Clique no Menu Arquivo, e acione a opo Salvar Anexos.
4) Uma caixa de dilogo (janela) aparecer solicitando onde (em que pasta) deve salvar os arquivos anexados, informe e
pressione Salvar.
EXERCCIOS PROPOSTOS INTERNET
1) (TTN-98) Cada pgina WWW possui um endereo nico, denominado:
a) Location
b) IP
c) URL
d. http

e. DNS

2) (TTN-98) O servio da Internet que possibilita aos usurios trocar informaes em tempo real denomina-se:
a) IRC
b)FTP
c) Telnet
d. E-mail
e. Gopher
3) (TTN-98) A transferncia de um arquivo de um servidor na Internet para o computador de um usurio denominada:
a) TFP
b) TCP
c) Link
d. Chat
e. Download
4) (TTN 97) A forma mais comum para se ter acesso Internet atravs do cadastramento em:
a) uma home page
b) um provedor de acesso
c. um site pblico
d. um canal irc
5) (TTN 97) Para navegar nas pginas WWW da Internet necessrio um browser. Os dois browsers mais difundidos
atualmente so:
a) Eudora e Trumpet Navigator
c. Netscape Navigator e Internet Explorer
b) Eudora e Netscape Navigator
d. Compuserve e Nutecnet
6)(TTN 97) O identificador numrico utilizado pelo protocolo da Internet para identificar os servidores desta rede denominado:
a) nome de domnio
b) endereo IP
c. e-mail
d. http
7) (TJPE 2001) Na figura acima, em que est representada, de forma simplificada, a conexo do
equipamento de um usurio domstico Internet, o equipamento intermedirio, identificado como
mquina X, comumente conhecido como.
a) linker.
b) operador de sistema.
c) administrador de ferramentas.
d) fornecedor ou provedor de acesso.
e) gerenciador de busca.
53
Informtica para Concursos

8) (TJPE 2001) Criado por algum que, na poca, no registrou seu invento, o correio eletrnico, mundialmente conhecido
como e-mail, uma das maiores aplicaes da Internet. Entretanto, ele no serve para nada se no se sabe o endereo de
correio eletrnico para quem se quer enviar mensagens. Acerca desse recurso, assinale a opo correta.
a. A seqncia de caracteres jprereira#caixa.gov.br poderia identificar um endereo correio eletrnico.
b. Caso um usurio deseje enviar uma mensagem para outro do qual tenha o endereo, poder faze-lo digitando o nome
completo do destinatrio no campo para endereamento. A partir disso, o programa de correio eletrnico far a busca do
endereo.
c. Apesar da vantagem representada pela sua velocidade de comunicao, o correio eletrnico ainda no totalmente
seguro: o administrador de uma mquina conectada Internet pode ler as mensagens que passam pela referida mquina.
d. Embora as mensagens eletrnicas ainda no tenham o mesmo grau de privacidade do correio convencional, por cartas, via
correio eletrnico h a vantagem de no se receber mensagens indesejadas.
e. Entre os usurios da Internet, na atualidade, a grande preocupao que domina os debates e as notcias relativas ao
correio eletrnico refere-se aos custos cada vez mais crescentes desse meio de comunicao.
9) (TJPE 2001) Existem verses de programas disponveis na Internet para download que, aps carregados, funcionam apenas
durante um determinado perodo de tempo ou apresentam um conjunto reduzido de funes, em comparao s suas verses
comercializadas. Esse tipo de software denominado shareware. Outros programas, conhecidos como freeware, funcionam
plenamente e so gratuitos. Com relao a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
I Entre os programas shareware e freeware, encontram-se aplicativos de diversos gneros, como protetores de tela,
compactadores, jogos, aplicativos para a Internet e at editores de texto.
II Alguns arquivos executveis disponveis na Internet so de auto-extrao, ou seja, descompactam automaticamente o seu
contedo ao serem executados, no necessitando de outro aplicativo para a sua descompactao.
III O programa Microsoft Access, disponvel gratuitamente na Internet, utilizado para fazer a operao de FTP, que consiste
na transferncia de arquivos por meio da Internet.
IV Entre os programas de edio de texto disponveis na Internet, encontram-se o RealPlayer e o WindowsMedia.
V Para se efetuar o download de arquivos por meio da Internet, o usurio deve possuir um computador com hardware capaz
de permitir o acesso Internet, deve ter espao em disco suficiente para armazenar os arquivos obtidos, alm de ter instalado,
no computador, software que permita a operao de download, tal como um navegador Netscape Navigator ou Microsoft
Internet Explorer, por exemplo.
Esto certos apenas os itens
a) I, II e III.
b) I, II e V. c) I, III e IV. d) I, IV e V.
e) III, IV e V.
Questes 10 a 13 (TJPE 2001)
Para proceder edio de documentos, um tribunal tem o Microsoft Office
2000 instalado em todos os seus computadores, utilizando o Outlook Express
para correio eletrnico. Considere que, no dia 1./7/2001, o secretrio-adjunto
desse tribunal enviou ao seu presidente a mensagem eletrnica reproduzida
ao lado.
10. (TJPE 2001) Com relao figura mostrada ao lado e ao recurso de
correio eletrnico, julgue os itens a seguir.
I Alguns dos erros de acentuao e grafia que aparecem no texto da
mensagem mostrada devem-se ao fato de o editor de texto utilizado pelo
Outlook Express no permitir o uso de acentos e caracteres especiais, como,
por exemplo, o .
II Caso o secretrio quisesse enviar a mesma mensagem para outras
pessoas do tribunal, ele precisaria repetir todo o processo de envio tantas
vezes quantos fossem os destinatrios, pois constitui uma limitao do correio
eletrnico o fato de no ser possvel enviar uma mesma mensagem para mais de um usurio simultaneamente.
III Alm da rapidez, uma das vantagens do correio eletrnico a facilidade de se responder a uma mensagem recebida por
meio de um procedimento relativamente simples, que permite, inclusive, anexar na resposta uma cpia da mensagem
recebida.
Assinale a opo correta
b) Apenas um item est certo.
d) Apenas os itens II e III esto certos.
c) Apenas os itens I e II esto certos.
e) Todos os itens esto certos.
d) Apenas os itens I e III esto certos.
11. (TJPE 2001) Ao acessar a mensagem recebida, representada no texto acima, para imprimir com sucesso o documento a
ela anexado, o presidente do tribunal poderia aplicar um:
a) clique simples em
janela do Microsoft Word que ser aberta.

e, em seguida, clicar no boto

b) clique duplo em
Microsoft Word que ser aberta.

e, em seguida, clicar no boto

c) clique duplo em
Imprimir.

, clicar no boto

d) clique simples em
clicar em

, localizado na barra de ferramentas da


, localizado na barra de ferramentas da tela do

e, na caixa de dilogo que ser aberta, selecionar a opo

, clicar no menu

, escolher a opo Selecionar tudo... e, em seguida,

.
54
Informtica para Concursos

e) clique simples em
tecla PRINT SCREEN.

, clicar no menu

e, aps a exibio do documento na tela, pressionar a

12. (TJPE 2001) Ao editar a mensagem que est mostrada na figura anterior, caso o secretrio quisesse aplicar itlico ao
trecho corte de 20% no consumo de energia, seria correto
a) selecionar o fragmento de texto desejado, clicar na seta da caixa
a tecla ENTER.
b) clicar em

, selecionar o fragmento de texto desejado e, em seguida, pressionar ENTER.


e, em seguida, clicar novamente sobre qualquer letra da

c) selecionar o fragmento de texto desejado, clicar em


mensagem.
d) clicar em

, selecionar a opo Itlico, pressionar

, selecionar o fragmento de texto desejado e, em seguida, pressionar a tecla ENTER.

e) selecionar o fragmento de texto mencionado, clicar em

e, finalmente, pressionar a tecla

13. (TJPE 2001) Devido ao seu tamanho, o arquivo anexado mensagem apresentada na figura anterior
a)
um arquivo incompatvel com a capacidade de transmisso de dados via Internet, podendo causar
congestionamento no provedor em um acesso dial-up.
b)
precisa ser compactado para ser gravado em CD.
c)
s pode ser gravado no disco rgido do computador.
d)
ir ocupar toda a memria RAM do computador, quando for aberto.
e)
pode ser gravado em um disco flexvel de 3 vazio.
14. (TJPE 2001) A figura ao lado mostra a tela de envio de uma nova mensagem
de correio eletrnico, por meio do software Outlook Express. Para anexar uma
cpia de um ofcio, editado com o Word 2000 e salvo com o nome ofcio321_01,
seria correto, aps abrir essa janela,
a) clicar em
; no menu que ser aberto, escolher a opo Anexo...; na
caixa de dilogo que ser aberta, localizar e selecionar arquivo ofcio321_01;
finalmente clicar em Anexar.
b) clicar em
; no menu que ser aberto, escolher a opo Anexar...; na
caixa de dilogo que ser aberta, localizar e selecionar o arquivo ofcio321_01;
finalmente, clicar em OK.
c) clicar em

; no menu que ser aberto, selecionar a opo Abrir...;

localizar e selecionar o arquivo ofcio321_01;clicar em

d) clicar em
; no menu que ser aberto, escolher a opo Anexar
arquivo...; na caixa de dilogo que ser aberta, localizar e selecionar o arquivo
ofcio321_01; finalmente, clicar em OK.
; no menu que ser aberto, escolher a opo Localizar...;na caixa de dilogo que ser exibida, localizar e
e) clicar em
selecionar o arquivo ofcio321_01; finalmente, teclar ENTER.
(TJPE 2001): A figura ao lado apresenta a tela de um
monitor e vdeo que, alm de alguns cones, contm a
pgina inicial do site do TJPE na Internet, acessado por
meio do Internet Explorer, cuja caixa de dilogo Opes
da Internet encontra-se sobreposta pgina do TJPE.
15) Com base na situao mostrada na figura do texto
acima e nos programas a ela associados, julgue os itens
abaixo.
I Um clique duplo sobre o cone
far que o contedo
do arquivo correspondente seja extrado e posto na rea
de trabalho do Windows 2000.
II Embora o nome do cone
costume ser
predefinido na instalao do Windows 2000, caso o
usurio deseje, ele poder altera-lo para nosso computador da seguinte forma: dar um clique sobre o cone
; dar um
clique apenas sobre o nome Meu computador; digitar o novo nome, nosso computador; dar um clique fora do novo nome
digitado.
III Um duplo clique sobre o cone

far que a pasta Lixeira seja esvaziada.

, correto afirmar que a pasta Meus documentos contm pelo menos um documento.
IV A partir do desenho do cone
Caso contrrio, o cone exibir o desenho de uma pasta totalmente vazia.
A quantidade de itens certos igual a
a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.
55
Informtica para Concursos

Gabarito - Internet
1)
2)
3)
4)

C
A
E
B

5)
6)
7)
8)

C
B
D
C

9) B
10) A
11) B
12) C

13) E
14) A
15) B

TESTES SIMULADO 1
1.Indique a(s) alternativa(s) correta(s) e incorreta(s).
a) O drive um perifrico de entrada.
b) A impressora um perifrico de entrada.
c) O scanner um perifrico s de sada.
d) O mouse um perifrico s de entrada.
e) O Teclado um perifrico de entrada e sada.
2.Com relao a Unidade Central de Processamento, julgue as afirmativas.
a) composta exclusivamente pela Unidade de Controle.
b) Possui a Unidade Lgica e Aritmtica.
c) um dispositivo de entrada do computador.
d) Existe em todos os computadores.
e) Executa operaes de copiar e colar textos.
3.Com relao ao uso do teclado:
a) se a luz indicadora de Caps Lock estiver apagada e a tecla Caps Lock for apertada duas vezes, caso se digite a, s, a ir
aparecer ASA;
b) a Tecla F1 no Word para Windows serve para ativar o programa de ajuda do Excel;
c) no Word para Windows, a combinao de teclas que seleciona todo o texto CTRL + T;
d) se for pressionada a tecla SHIFT em conjunto com a letra a, sempre aparecer como resposta A (a maisculo);
e) a tecla Backspace apaga o caracter imediatamente anterior posio do cursor.
4.Com relao aos Perifricos de Entrada e Sada do Computador, responda.
a) O Scanner um dispositivo que permite capturar imagens de um documento trazendo-as para o computador.
b) As impressoras so perifricos que gravam em papel dados enviados pelo computador sempre pelo princpio do impacto.
c) O Monitor de Vdeo Touch Screen um dispositivo unicamente de entrada.
d) O Winchester um tipo de memria secundria e, quando colocado dentro do seu perifrico (drive) de leitura e gravao,
permite acesso aos dados nele armazenados.
e) O boto direito do mouse permite ter acesso a atalhos.
5.Julgue os itens.
a) Um caracter no computador pode ser representado em um Byte ou em 10 bits, o que for mais conveniente.
b) O Hetabyte equivale a 1.024 vezes o Pentabyte.
c) O Hardware composto por CPU, memrias e perifricos de Entrada e Sada.
d) O Windows 95 compe a parte lgica do sistema de processamento de dados.
e) Um disco flexvel com 100 Mb menor que um outro com 1.440 Kb.
6.Com relao s memrias do computador:
a)( )a memria RAM uma memria voltil, pois seu contedo no permanece aps desligado o computador;
b) a memria ROM permite o, acesso aleatrio;
c) a memria DRAM mais rpida, que a memria SRAM;
d) a memria ROM tem seu contedo gravado pela fbrica;
e) a memria REM um melhoramento da memria ROM, permitindo o acesso mais rpido.
7.Julgue os itens.
a) O Estabilizador o equipamento que fornece energia ao computador, durante uma falta de energia.
b) O ALTBREAK no permite que o equipamento desligue por falta de energia.
c) O Mouse Pad um perifrico de entrada.
d) O Modem permite a conexo de dois computadores sem linha telefnica.
e) O uso de um teclado dispensa totalmente qualquer outro dispositivo de entrada conectado ao computador.
8.Com relao ao Windows 95, responda.
a) Pasta e Atalho no Windows 95 so exatamente a mesma coisa.
b) Existe alguma forma de se localizar um arquivo no Windows 95, sabendo-se s a data em que ele foi criado ou alterado.
c) O Paint um editor de textos que j vem junto ao Windows 95.
d) O Explorer no muito utilizado no Windows 95, por no permitir a cpia de vrios arquivos ao mesmo tempo.
56
Informtica para Concursos

e) A opo Documentos do Menu Iniciar do Windows 95, permite criar novos documentos.
9.No Windows 95:
a) a Multitarefa utilizada chamada Preemptiva;
b) os nomes de arquivos podem ter no mximo 8 (oito) caracteres;
c) para se alternar entre os aplicativos em execuo basta clicar com o Mouse nos botes correspondentes na Barra de
Tarefas;
d) utilizada a Tecnologia OLA (Object Linking and Adding), para adicionar informaes de um aplicativo em outro;
e) no se pode alterar os itens do menu Iniciar.
10. Conforme a figura abaixo, responda:

No Microsoft Word para Windows 95, indique, de acordo com a figura:


a) a seta indicada pelo nmero 1 (um) percorre o texto de forma mais rpida do que a seta indicada pelo nmero 2 (dois);
b) a seta indicada pelo nmero 3 (trs) se refere barra de Status do Word;
c) a seta indicada pelo nmero 4 (quatro)

se refere ao boto de visualizao do Word;

d) a seta indicada pelo nmero 5 (cinco)


se refere ao boto de girar figuras no Word;
e) as setas 4 (quatro) e 5 (cinco) esto apontando para a Barra de Ferramentas do Word.
11.Ainda com relao ao Word:
a) a combinao das teclas CTRL + seta para a direita permite ir para o fim da linha atual do texto;
b) a combinao CTRL + F tem a finalidade de fechar o documento atual;
c) atravs do menu Exibir, pode-se ativar a opo de localizar uma palavra dentro do texto.
d) atravs do menu Inserir, coloca-se o Cabealho no texto;
e) atravs do menu Formatar, faz-se a autoformatao de uma tabela, podendo-se inclusive escolher o formato da tabela (ex.:
grade1).
12.O Word para Windows 95:
a)( )permite a alterao do tamanho da fonte no Word atravs do menu Formatar + Fonte, ou da Barra de Ferramentas de
Formatao;
b) possui como algumas de suas ferramentas a Hifenizao, a Autocorreo e a Mala Aberta;
c) no permite aplicar frmulas como SOMAS nas suas tabelas;
d) faz a Verificao Ortogrfica Automtica s aps se ter digitado todo o texto e se ativar a opo Ferramentas + Verificar
Ortografia;
e) no possui o recurso de criar Bordas ou Ttulos automaticamente.
13.No Excel para Windows 95:
a) existem linhas e colunas, que, na sua interseo, formam uma regio;
b) os dados podem ser representados atravs de grficos;
c) s existem dois tipos de dados: os textos e os nmeros ou valore;
d) os operadores matemticos, como: + (adio), / (diviso), (exponenciao), podem ser utilizados para representar as
operaes matemticas;
e) a tecla CTRL + Home manda para o incio da planilha.
14.Responda, conforme a figura abaixo:

57
Informtica para Concursos

No Excel para Windows 95:


a) se forem selecionadas as clulas B4..B6 e for clicado com o mouse no boto apontado
pela seta nmero 1 (um)

, ir colocar os nmeros destas clulas com 2 (duas) casas decimais;

b) se forem selecionadas as clulas A4..C6 e for clicado com o mouse no boto apontado pela seta nmero 2 (dois)
, no
haver modificao nenhuma;
c) a seta nmero 3 (trs) aponta para todas as planilhas existentes na pasta de trabalho atual, e para mudar para as demais
planilhas pode-se usar o mouse ou a combinao de teclas CTRL + Page Up ou CTRL + Page Down;
d) na clula D4, caso se queira saber o valor do custo do item Arroz, utiliza-se a seguinte frmula =B4 * C4;
e) caso se copie a frmula dada no item d acima, para as clulas DS e D6, a frmula se ajustar automaticamente para refletir
a nova posio, calculando, ento, o custo do Feijo e do Refrigerante.
15.Com relao ao Excel para Windows 95:
a) no menu Ferramentas, como no Word para Windows 95, tambm existe a opo Verificar Ortografia;
b) no menu Editar, existem as opes Localizar, Substituir e Ir para;
c) no Excel existe um boto chamado de Assistente de grfico, que facilita a tarefa de criar grficos;
d) na Barra de Ferramentas existe um boto de Auto Soma;
e) o boto de Desfazer do Excel mais limitados que o do Word.
16.Com relao ao Excel para Windows 95:
a) este programa uma planilha eletrnica composta por linhas e colunas, representadas respectivamente por letras e
nmeros;
b) a Barra de Frmulas do Excel, serve para executar de maneira rpida diversos recursos;
c) uma clula no Excel a interseo de uma linha e uma coluna;
d) o Excel permite utilizar um total de 65.536 colunas e 256 linhas em cada planilha;
e) a opo Verificar Sintaxe do menu Ferramentas, serve para verificar se a frmula colocada no Excel est escrita
corretamente.
17.Sobre Windows 95, julgue os itens abaixo:
a) A opo de Auto-Ocultar da Barra de Tarefas funciona escondendo a mesma e s exibindo-a quando se d um clique duplo
com o mouse.
b) O relgio da Barra de Tarefas do Windows fica no lado direito da mesma, no importando a sua posio na tela.
c) No menu Iniciar a opo Localizar, em conjunto com Arquivos e Atalhos tem como finalidade localizar arquivos nas
unidades ou perifricos do seu computador.
d) Pode-se localizar um arquivo no Windows 95, caso se tenha s o seu tamanho aproximado.
e) Para se alterar as propriedades da Barra de Tarefas, pode-se acessar o Menu Iniciar, Opo Configuraes, em conjunto
com Barra de Tarefas.
18.So opes do Painel de Controle:
a) vdeo;
b) adicionar ou remover Hardware;
c) adicionar ou remover Programas;
d) mouse;
e) configuraes nacionais.
19.Com relao ao Windows 95 e seus componentes:
a) o Backup permite fazer cpias de segurana de arquivos;
b) o Scandisk permite verificar e corrigir erros em arquivos e pastas;
c) o Drivespace reorganiza os arquivos no Winchester;
d) o Wordpad um editor de texto;
e) o Paint um editor de desenhos.
20.So recursos do Word 97:
a) criao automtica de listas numeradas;
b) bordas simples ou duplas automticas;
c) assistente de Ajuda do Word;
d) verificao Ortogrfica ao digitar;
e) bordas em palavra ou caracteres.
58
Informtica para Concursos

21.No menu Inserir do Word temos as opes:


a) quebra;
b) smbolo;
c) zoom;
d) cabealho e rodap;
c) figura.
22.No menu Inserir do Excel temos as opes:
a) linha;
b) coluna;
c) funo;
d) planilha;
e) tela inteira.
23.(TTN-94) Quando se afirma que um computador de 16 bits, com 16 Mb de Memria, isto significa que:
a) o tamanho da palavra manipulado pela UCP de 16 bits;
b) os dados so armazenados na sua memria em blocos de 16 bits, denominados bytes.
c) o seu clock deve oscilar numa freqncia superior a 16Mb.
d) a sua memria RAM de 16 Mbytes.
e) sua memria cache 16 bits.
24.(TTN-94) A respeito das noes de informtica:
a) cilindros e trilhas so como esto organizados os discos flc2dveis;
b) Winchester e Disco Rgido designam o mesmo perifrico;
c) o Cd-Rom um perifrico usado no kit-multimdia;
d) as memrias secundrias s so usadas se as memrias principais falharem;
e) a RAM e o Winchester so tipos de memrias do computador.
25.(TTN/94) Acerca de um computador digital:
a)( )memria, unidade central de processamento e dispositivos de entrada/sada, so seus componentes bsicos;
b) disquete, fita magntica e disco rgido so memrias secundrias;
c) unidade de controle e unidade lgica e aritmtica so partes da CPU;
d) "mouse, gabinete e impressora so perifricos;
e) teclado e vdeo so perifricos.
26.(MPU/96) Com relao ao Microsoft Word:
a) o comando Capitular insere automaticamente um grande caractere maisculo como primeiro caractere de um pargrafo e
alinha a extremidade superior do caractere primeira linha do pargrafo;
b) uma ncora indica que uma determinada figura est ancorada ao pargrafo, significando que ela acompanhar um possvel
deslocamento desse pargrafo;
c) legendas so usadas no Word tambm para se criar ndices;
d) uma figura permite a colocao de texto em todo o seu redor, mesmo sem ter moldura ou caixa de texto;
e)( )efeitos especiais, tais como: curvar, girar ou esticar um texto, no podem ser criados com o Microsoft Word.
27.(MPU/96) Com relao ao Microsoft Word para Windows, julgue os itens a seguir.
a) Um documento com vrias sees possui, necessariamente, numerao de pgina independente para cada seo.
b) A fim de facilitar a edio, Cabealhos e Rodaps so visveis tanto no modo de Visualizao de Impresso, quanto no
modo de Layout de Pgina.
c) Documentos de Mesclagem so documentos em que informaes personalizadas so combinadas com um texto-padro,
como em cartas-modelo, por exemplo.
d) O boto Imprimir da Barra de Ferramentas Padro permite que apenas uma parte do documento ativo seja selecionada
para impresso.
e) Uma deficincia do Word no permitir o acesso direto a uma pgina especfica, obrigando o usurio a rolar, por meio da
Barra de Rolagem, todas as pginas precedentes pgina desejada, a fim de visualiz-la na tela.
28.(MPU/96) Com relao utilizao de frmulas no Microsoft Excel, julgue os itens abaixo.
a) Frmulas podem ser constitudas por funes usadas sozinhas ou aninhadas dentro de outras funes, as quais podem ser
inseridas automaticamente pelo Assistente de Funo.
b) As frmulas =MDIA(C22:C26) e =(C22+C23+C24+C25+C26)/5 so equivalentes.
c) Nomes de intervalos grupos de dados semelhantes em uma rea retangular de uma planilha podem ser utilizados nas
frmulas, no lugar das referncias de clulas.
d) Quando uma frmula que contm referncias relativas copiada de um lugar para outro, as referncias so ajustadas, de
modo a refletir a nova localizao da frmula.
29.(MPU/96) Com relao ao Windows 95, julgue os itens abaixo.
a) Permite copiar arquivos, de um diretrio e/ou disco para outro, da mesma forma que blocos de texto so copiados e colados
em um editor de textos para Windows ou seja, utilizando-se as opes Copiar e Colar do menu Editar.
b) Permite que os usurios de um determinado computador personalizem a configurao da rea de trabalho, conforme suas
preferncias, alternando para uma configurao particular, sempre que efetuado um login.
c) Utiliza o conceito de pastas analogamente ao conceito de arquivos, das verses anteriores do Windows.
59
Informtica para Concursos

d) Permite abrir os documentos mais recentemente utilizados, a partir da opo Configuraes do menu Iniciar.
e) Possui o Windows Explorer para configurar a aparncia da rea de trabalho.
30.(MPU/96) O Microsoft Word para Windows 95, um programa de processamento de textos que possui vrios recursos.
(Atualizado para verso 97.)
a) Autocorreo = corrige erros ortogrficos comuns como digitar numero em vez de nmero assim que o usurio digita
o primeiro espao aps a palavra.
b) Verificao de Ortografia Automtica = revisa rapidamente o texto e a formatao existente em um documento e melhora
sua aparncia, aplicando estilos padro a cabealho, pargrafos de texto e pargrafos formatados como listas.
c)( )Assistente do Office = monitora os comandos utilizados enquanto trabalha com o Word e apresenta sugestes para tornar
o trabalho mais eficiente.
d) Autotexto = permite maior controle sobre a insero de texto repetido e especialmente til quando se digitam nmeros ou
texto com formatao complexa.
e)( )Autoformatao = sublinha, com uma linha vermelha e ondulada, palavras que no estejam corretas, imediatamente aps
a sua digitao.
31.Uma tabela, no Word para Windows, uma grade de linhas e colunas contendo caixas - chamadas clulas - de textos ou de
grficos. A respeito desse assunto, julgue os itens seguintes.
a) Dentro de cada clula, o texto quebra somente quando se pressiona a tecla Enter, ao contrrio do que acontece nas outras
partes do documento, em que a quebra ocorre de forma automtica, nas margens.
b) A estrutura esttica de uma tabela pode ser reproduzida utilizando-se recursos de tabulao.
c) O Contedo de uma tabela s pode ser alterado quando as grades esto visveis.
d) O Microsoft Word dispe de recursos prprios para realizar clculo em tabela, no sendo necessria a integrao com o
Microsoft Excel para tal tarefa.
e) O Microsoft Word no possui opo para auto-formatar tabelas.
32.(MPU/96) A respeito do Microsoft Excel, julgue os itens a seguir.
a) Para selecionar apenas duas clulas no-adjacentes, um usurio deve selecionar uma clula qualquer e, mantendo a tecla
Shift pressionada, selecionar a clula no-adjacente desejada.
b) No Excel, as pastas de trabalho podem conter mltiplas planilhas, podendo o usurio navegar de uma para a outra
utilizando as combinaes das teclas CTRL + Page Down e CTRL + Page Up.
c) A fim de indicar ao Microsoft Excel que uma frmula vai iniciar em uma clula, qualquer um dos seguintes caracteres deve
ser digitado + = @.
d) O boto AutoSoma da Barra de Ferramentas Padro pode ser usado para localizar e totalizar as linhas ou colunas do
intervalo mais prximo clula, para totalizar todo um intervalo selecionado ou para acrescentar totais gerais a um intervalo
contendo outros totais.
e) O Microsoft Excel no permite apagar o formato de uma clula sem apagar o seu contedo.
33.(Ag. Polcia/DF/98) Com relao ao Windows 95:
a) a nica forma para se mudar o horrio mostrado na Barra de Ferramentas modificar o arquivo CONFIG.SYS, por meio de
um editor de texto;
b) uma das limitaes do Windows 95 no permitir a execuo de qualquer programa em ambiente de rede;
c) no Windows 95, os nomes de arquivos no podem conter todos os caracteres constantes no teclado do computador;
d) a funo principal do acessrio ScanDisk, fornecido pelo Windows 95, a edio de texto;
e) o Windows 95 oferece, como um de seus acessrios, um programa para desfragmentao de disco.
34.(Ag. Polcia/DF/98) A figura abaixo apresenta o Painel de Controle do Windows 95, em um computador.

Com relao figura:


a) desejando-se arrastar a janela do Painel de Controle para outra posio, pode-se clicar em qualquer ponto da mesma e,
mantendo o boto esquerdo do mouse pressionado, move-la at a posio desejada;
b) o item Configuraes Regionais permite a mudana das cores usadas nas janelas;
c) supondo que a janela mostrada no esteja ocupando toda a tela, clicando-se no cone
a janela do Painel de Controle
ser expandida;
d) o menu Exibir contm uma opo que faz com que uma lista de programas seja mostrada, em vez dos cones grandes;
60
Informtica para Concursos

e) para instalar um novo hardware, o usurio deve ligar o computador, clicar no cone Adicionar Novo Hardware, selecionar a
opo udio, a opo Vdeo ou a opo CD e, ento, abrir o computador e inserir o carto a ser instalado no conector
apropriado.
35.(Ag. Polcia/DF/98) Com relao ao Word:
a) uma das funes teis do Word a opo de Verificar Ortografia, acessvel por intermdio do menu Editar;
b) a funo do
boto permitir a insero de planilha eletrnica;
c) caso a opo Caps Lock esteja acionada (luz indicadora de Caps Lock acesa), se o usurio mantiver a tecla Shift
pressionada e digitar as teclas c, a, s, a, aparecer CASA, em letras maisculas;
d) para se incluir os nmeros de pgina em um documento, pode-se clicar no menu Inserir, clicar na opo Nmeros de
Pgina, definir Posio e Alinhamento e clicar em OK;

e) a funo do boto

permitir que uma formatao de um texto marcado seja copiada para outra opo.

36.(Ag. Polcia/DF/98) A figura abaixo apresenta um trecho da janela do programa Microsoft Word, em sua configurao
padro.

Com relao figura apresentada:

a) a funo do nmero

indicar o nmero de linhas mostradas na tela;

for clicado duas vezes seguidas, no haver, no resultado final, alterao alguma na palavra entre,
b) se o boto
destacada na terceira linha.
c) a palavra porcentual foi taxada automaticamente pela funo de verificao ortogrfica automtica, indicando que sua
ortografia est errada;
d) o tamanho da fonte usada na palavra tambm, selecionada na terceira linha, 10;
for clicado, um novo pargrafo ser includo, e o

e) se o cursor for posicionado no final da ltima linha, e o boto


cursor ir para o incio de uma nova linha.
Questes do Tribunal de Contas do Distrito Federal

37.(TCDF) Na memria principal do computador:


a) esto presentes as partes dos programas e dos dados que esto sendo processados naquele momento;
b) esto presentes todos os programas e dados que podem ser processados pelo computador;
c) esto presentes todos os comandos que compem uma linguagem de programao;
d) esto armazenadas as instrues de um nico programa que est em execuo naquele momento;
e) so executadas todas as operaes que compem o programa que est sendo executado no momento.
38.(TCDF) As planilhas eletrnicas deram significativa contribuio para a popularizao de microcomputadores pessoais e
mesmo para a sua adoo em escritrios. Uma planilha eletrnica :
a) um tipo especial de computador pessoal destinado a apoiar o desenvolvimento de tabelas;
61
Informtica para Concursos

b)( )um tipo de programa que vem com diversas planilhas diferentes, previamente programadas, permitindo ao usurio as
escolhas de acordo com a situao qual as quer aplicar;
c) um tipo de sistema operacional de computador que permite a programao de tabelas de acordo com a necessidade do
usurio;
d) um programa aplicativo, desenvolvido para atender s necessidades de usurios em suas planilhas utilizando-se o
computador;
e) um programa que implementa uma interface entre o computador e o usurio, na qual possvel a programao de tabelas
com as caractersticas especficas das necessidades do usurio.
39.A barra de ttulos, no Windows, identifica
a) o cone que est ativo no momento;
b) o ttulo da aplicao que est ativa no momento;
c) a janela (ou o grupo de comandos) que est ativa(o) no momento;
d) a aplicao futura;
e) o documento ativo.
40.(TCDF) Um sistema operacional caracterizado como:
a) um programa utilitrio que tem como funo o gerenciamento de arquivos e de programas armazenados;
b) um programa de sistema que tem como funo o gerenciamento de hardware e do software da mquina, embora no
fornea uma interface para usurios e programas aplicativos;
c) um programa de sistema responsvel pela gerncia de dados armazenados, fornecendo operaes matemticas sobre os
dados e funes de totalizaes;
d) um programa utilitrio responsvel pela operao dos recursos da mquina, fornecendo uma interface amigvel de edio e
de manipulao de documentos;
e) um programa de sistema responsvel pela interface de operao do sistema, implementando a traduo dos comandos de
operao, via janelas e cones, para comandos em alto nvel.
Questes do Tribunal de Contas da Unio
41.Julgue os itens abaixo, a respeito de Internet, perifricos e microcomputadores compatveis com IBM-PC.
a) A seguinte seqncia de caracteres um exemplo tpico de nomenclatura da URL: htm:\www.microsoft.com\
b) Inicializar o microcomputador com um disquete de origem desconhecida na unidade A: pode, em muitos computadores,
causar infeco por vrus.
c) Dezesseis megabytes correspondem a um conjunto de 16 mil grupos de 8 bits.
d) Uma das formas mais comuns de conexo entre mouse e computador por meio da porta serial.
e) Apesar de aumentar a capacidade de armazenamento do disco rgido, a tcnica de cache de memria, na maioria das
vezes, diminui a velocidade de processamento do computador.
42.(TCU/94) Acerca de planilhas, considere as assertivas abaixo:
a) Uma planilha constituda de linhas e colunas, na intercesso das quais est uma clula.
b) Uma clula de absoro contm uma frmula a ser otimizada que depende direta ou indiretamente dos valores das clulas
ajustveis.
c) Alguns programas de planilhas permitem a criao e a manuteno de estruturas semelhantes s de bancos de dados.
d) Um arquivo de planilhas pode ser visto como uma planilha tridimensional.
e) Uma planilha no permite criar frmulas utilizando os dados nela contidos.
43. (TCU/94) A figura seguinte mostra uma tela de trabalho do programa Word em sua configurao padro, no Windows 95
em sua configurao padro.

Com respeito figura, julgue os itens a seguir.


62
Informtica para Concursos

a) A expresso (X 1) mostrada na figura pode ser digitada da seguinte forma: digita-se a tecla X; pressionam-se
simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla =; liberam-se as teclas Shift e Ctrl;
digita-se a tecla 2, pressionam-se simultaneamente as teclas Shift e Ctrl e, mantendo-as pressionadas, digita-se a tecla =;
liberam-se as teclas Shift e Ctrl; digitam-se as teclas e 1.
b) O boto
permite copiar o formato de um objeto ou texto selecionado e aplicar tal formato ao objeto ou texto clicado.
c) Para selecionar um bloco vertical de texto, como mostrado na figura, pressiona-se a tecla Shift e, mantendo-a pressionada,
seleciona-se o bloco com o mouse.
d) Para se inserir uma varivel de Auto Texto, deve-se digitar o nome da varivel e pressionar-se a tecla F4. Com isso. a
varivel ser substituda pelo Auto Texto correspondente.
e)( )O menu Editar contm a opo Configurar pgina, que permite definir a orientao da folha como Retrato ou Paisagem.
44.(TCU/98) A figura abaixo apresenta uma tela de trabalho do programa Excel, no Windows 95, que mostra as vendas de
produtos por uma loja, durante 5 meses.

Com relao ao Excel e figura, julgue os itens a seguir.


a) Pode-se calcular a mdia mensal de vendas de arroz, nos meses mostrados, por meio do seguinte procedimento: clica-se
em G2; digita-se =$B2+$C2+$D2+$E2+$F2/5; pressiona-se Enter.
b) Para calcular o total das vendas dos produtos mostrados, para cada ms, pode-se usar o seguinte procedimento: clica-se
em B6; digita-se =$B2+$B3+$B4+$B5; pressiona-se Enter; posiciona-se o ponteiro do mouse em B6; pressiona-se o boto
principal do mouse; mantendo-o pressionado; arrasta-se o mouse para a direita at F6; libera-se o boto do mouse; clica-se no
menu Editar; aponta-se para Preencher, seleciona-se a opo Para a direita.
permite combinar duas ou mais clulas adjacentes selecionadas para criar uma nica clula.
c) O boto
d) Pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e C pode-se copiar uma seleo para a rea de transferncia;
pressionando-se simultaneamente as teclas Ctrl e V pode-se inserir o contedo da rea de transferncia no ponto de insero.
e) Sempre que mais de um arquivo aberto pelo Excel, todos os arquivos abertos aparecem indicados na barra de tarefas.
Pode-se mudar de um desses arquivos para outro, clicando-se no arquivo desejado na barra de tarefas.
45.(TCU/98) Julgue os itens abaixo, a respeito de microcomputadores compatveis com o IBM-PC, de perifricos e da Internet.
I - Memrias ROM so memrias de leitura e escrita bastante usadas em computadores, devido sua alta velocidade.
II - As seguintes especificaes podem ser tpicas de um microcomputador: microprocessador 486, 2.1 gigabytes de RAM, 8
megabytes de disco rgido, 2 megabytes de memria de vdeo.
III - Vrios modems atuais permitem taxas de transmisso superiores a 9.600 bits por segundo.
IV -Um dos protocolos mais usados para transferncia de arquivos de um sistema para outro, na Internet, o FTP.
V - A maioria dos programas de correio eletrnico atuais oferece privacidade absoluta, mesmo um sistema de criptografia
includo.
A quantidade de itens certos igual a:
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
46.(TCU/98) Com relao ao Programa Word correto afirmar:
a) a funo das barras de rolagem permitir o redimensionamento das janelas do Word;
b) a funo do recurso AutoTexto. do menu Ferramentas, possibilitar a correo automtica de textos pelo Word;
c) os nomes dos arquivos salvos devem ter, no mximo, 255 caracteres;
d) uma macro um recurso cujo objetivo permitir o aumento do tamanho da fonte das letras de um texto;
e) o menu exibir contm a opo Cabealho e Rodap, que permite incluir cabealhos no texto.

63
Informtica para Concursos

GABARITO
1. V F F V F
2. F V F V F
3. F F V F V
4. V F F F V
5. F F V V F
6. V V F V F
7. F F F F F
8. F V F F F
9. V F V F F
10. F V V F V

11. F F F F F
12. V F F F F
13. F V F F V
14. V V V V V
15. V V V V F
16. F F V F F
17. F F F V V
18. V F V V F
19. V V F V V
20. V V F V V

21. V V F F V
22. V V V V F
23. V F F V F
24. F V V F V
25. V V V F V
26. V V V V F
27. F V V F F
28. V V V V
29. V V F F F
30. V F V V F

31. F V F V F
32. F V V V F
33. F F V F V
34. F F V V F
35. F F F V V
36. F V F V F
37. V F F F F
38. F F F V V
39. F V F F V
40. F F F F F

41. F V F V F
42. V F V V F
43. V V F F F
44. F F V V F
45. F F V V F
46. F F V F V

SIMULADO 2
01 Para remover o contedo do Menu Documentos preciso
acessar no Windows 95 as

D) o Formulrio Principal.
E) a Barra de Ttulo.

A) propriedades do sistema no Painel de Controle.


B) propriedades da Barra de Tarefas.
C) ferramentas de sistema no Boto Iniciar.
D) ferramentas para Internet no Menu Programas.
E) opes de Acessibilidade no Painel de Controle.

07 As propriedades de um objeto da classe que podero ser


acessadas fora da unidade de cdigo em que o objeto foi
declarado so definidas atravs da palavra-chave

02 A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para


selecionar todos os arquivos contidos em uma pasta
A) ALT+A
B) ALT+T
C) CTRL+A
D) CTRL+E
E) CTRL+T
03 O recurso do Windows 95 para verificao de erros em
arquivos e pastas o
A) Desfragmentador de disco.
B) Compactador de disco.
C) Acesso rede Dial-up.
D) Backup.
E) Scandisk.
04 A execuo de programas em outros computadores da
rede Internet, interagindo com esses programas a partir de
seu computador, realizada atravs do servio conhecido
por
A) FTP
B) BBS
C) WAIS
D) TELNET
E) E-MAIL
05 O roteamento na rede Internet uma tarefa executada
pelo protocolo
A) IP
B) TCP
C) PPP
D) HTTP
E) SNMP

A) Type.
B) Public.
C) Private.
D) Implementation.
E) Uses.
08 Um conjunto de variveis com um mesmo nome,
diferenciadas apenas por um ndice, denominado
A) Registro.
B) Mtodo.
C) Classe.
D) Array.
E) Objeto.
09 Uma linguagem integrante do SQL que fornece comandos
para definio de esquemas de relao, remoo de
relaes, criao de ndices e modificao dos esquemas de
relao a
A) EDML
B) DKL
C) DML
D) DCL
E) DDL
10 Dadas as funes:
I. AVG
II. MIN
III. SUM
IV. MED
A clusula SQL GROUP BY pode computar APENAS
A) I e III
B) II e IV
C) I, II e III
D) I, III e IV
E) II, III e IV

06 O elemento da rea de trabalho que permite acesso direto


s proriedades e aos eventos relacionados a um componente

R: GABARITO
01-B | 02-C | 03-E | 04-D | 05-A
06-A | 07-B | 08-D | 09-E | 10-C

A) o Object Inspector.
B) a Barra de Ferramentas.
C) o Code Editor.

01 Recortar um texto de um arquivo aberto, col-lo em outro


e, em seguida, aps adicionar uma palavra a este mesmo
64
Informtica para Concursos

texto, cancel-la, utilizando comandos do teclado de um PC


em ambiente Windows, considerando um layout de teclado
(Brasil/padro) com o idioma em Portugus, exigir o uso de
uma seqncia de combinao de teclas selecionadas entre
as seguintes:
I - Ctrl + X
II - Ctrl + C
III - Ctrl + V
IV - Ctrl + Z
V - Ctrl + A
VI - Ctrl + BVII - Alt + X
VIII - Alt + C
A seqncia correta :
A) I - III - IV
B) I - VI - III
C) II - V - VI
D) V - II - VII
E) VII - IV - VIII
02 Estou utilizando o DOS e necessito copiar todo o contedo
de um diretrio, incluindo seus subdiretrios. O mais
recomendvel utilizar o comando:
A) XTREE
B) XCOPY
C) DIRCOPY
D) TREECOPY
E) COPY COM
03 Quando estamos navegando por um documento do MS
Word 95 e precisamos abrir a caixa de dilogo Localizar e
Substituir, a forma mais rpida utilizar a tecla de atalho Shift
+:
A) F1
B) F2
C) F3
D) F4
E) F5
04 O Windows disponibiliza suas prprias ferramentas que
podem ser utilizadas, regularmente, para manter o disco
rgido em boas condies operacionais. Dentre elas,
destacamos o Scandisk, cuja funo sobre o disco :
A) verificar a existncia de vrus e elimin-lo.
B) verificar os erros e o estado da superfcie fsica.
C) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho.
D) aumentar o espao disponvel e agrupar os arquivos.
E) pesquisar os clusters e organizar o FAT.
05 Podemos definir Protocolo de Rede como a(o):
A) linguagem utilizada para se efetivar a comunicao.
B) senha que viabiliza a conexo.
C) software que permite a integrao dos equipamentos
rede.
D) hardware que permite o acesso fsico do micro rede.
E) password comum a todos os micros conectados rede.
06 Precisamos preparar uma capa com aspecto de capa de
revista, o que exige uma impressora com a mais alta
resoluo grfica possvel. Seria recomendvel, ento, entre
as impressoras abaixo, utilizar uma do tipo:
A) matricial.
B) laser.
C) trmica.
D) cera.
E) jato de tinta.

07 Ao se criar um formulrio para um determinado fim, dentro


do MS Office, podemos faz-lo utilizando os seguintes
aplicativos:
I - MS Word;
II - MS Outlook;
III - MS Access;
IV - MS Excel.
Os aplicativos corretos so:
A) I e II, apenas.
B) I e III, apenas.
C) I, II e III, apenas.
D) I, II e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
08 O Windows 95 introduziu novos recursos, entre os quais o
MS Exchange, que se caracteriza como uma ferramenta:
A) de pesquisa, gerenciamento de arquivos, unidades de
disco e conexes de rede.
B) de servio on-line para comunicao com pessoas em
todo o mundo, atravs de correio eletrnico, BBS e Internet.
C) para jogos e melhoria do desempenho na reproduo de
arquivos de vdeo e de som.
D) para permitir a utilizao simultnea de vrios aplicativos
com fcil navegao entre eles.
E) para visualizar e trabalhar com todos os tipos de
comunicaes eletrnicas, inclusive correio eletrnico e fax.
09 Sobre o Windows 95 podemos afirmar que:
I - permite a colocao de senha na proteo de tela;
II - tem recursos de rede, mas no pode limitar o acesso de
usurios s pastas compartilhadas;
III - sua rea de Trabalho recebe a denominao de Desktop;
IV -a opo Sistema do Painel de Controle permite alterar a
quantidade de memria virtual;
V - o prompt do MS-DOS no pode ser mostrado na forma de
janela;
VI -no podemos formatar um disco atravs do programa
Drivespace.
Esto corretas as afirmativas:
A) I, II e III, apenas.
B) I, II e VI, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) II, IV e V, apenas.
E) IV, V e VI, apenas.
10 Um dos mais importantes comandos do MS-DOS o
CONFIG.SYS, cuja funo primordial :
A) configurar os arquivos de programas e de dados
ajustando-os ao sistema operacional.
B) configurar as memrias alta e baixa adaptando-as ao
processador do sistema operacional.
C) configurar o sistema operacional e alocar os recursos de
hardware ao tamanho dos softwares disponveis.
D) definir os controladores de dispositivo e a configurao do
sistema operacional.
E) inicializar o sistema operacional configurando os
dispositivos de entrada e sada.
R: GABARITO
01-A | 02-B | 03-D | 04-B | 05-A
06-D | 07-E | 08-E | 09-C | 10-D
01 Uma pastilha de semicondutor onde se monta um circuito
integrado denominada
A) vlvula
65
Informtica para Concursos

B) transistor
C) placa
D) firmware
E) chip
02 A memria interposta entre RAM e microprocessador, ou
j incorporada aos microprocessadores, destinada a
aumentar a taxa de transferncia en-tre RAM e processador
denomina-se memria
A) virtual
B) secundria
C) principal
D) cache
E) ROM
03 Em relao s estruturas para descrio de algoritmos
correto afirmar que
A) em uma estrutura de deciso do tipo escolha, o programa
termina caso nenhuma das condies seja satisfeita
B) uma estrutura de seleo de um algoritmo executada
tantas vezes at que a condio se torne verdadeira
C) dentro de uma estrutura de deciso pode ser executada
uma outra estrutura de deciso em qualquer uma das
alternativas
D) no interior de uma estrutura de repetio vlido iniciar
uma outra estrutura de repetio que termina fora da anterior
E) uma estrutura de repetio executada indefinidamente a
menos que possua em seu interior uma estrutura de seleo
04 A taxa de transferncia de uma unidade de CD-ROM de
dupla velocidade (2x) de
A) 150 Kbps
B) 900 Kbps
C) 600 Kbps
D) 300 Kbps
E) 1200 Kbps
05 A linguagem de descrio de pginas desenvolvida pela
Adobe Systems para impressoras a laser denomina-se
A) PCL
B) PostScript
C) LaserPage5
D) PageController
E) PageDescriptor
06 No Windows 95 o Windows Explorer um
A) dispositivo de edio de textos que permite explorar as
vantagens do Word e do Excel
B) software destinado a navegar pelos endereos da Internet
C) dispositivo conversor de programas fonte em programas
executveis
D) dispositivo para verificar a existncia de arquivos
infectados por vrus de computador

E) dispositivo que permite a visualizao de todos os


arquivos em seu computador
07 Considerando que voc est editando um texto no MS
Word 97, verso portugus, assinale a opo que indica o
resultado correto para o comando mencionado.
A) Ctrl+T faz a transferncia do texto para um arquivo a ser
especificado.
B) Alt+A exibe o menu de Ajuda.
C) Alt+E abre o menu de Exibir.
D) Ctrl+Z desfaz a ltima digitao.
E) Ctrl+I abre a janela Imprimir.
08 Em relao ao MS Excel correto afirmar que
A) no pode haver relao entre o valor de uma clula e os
valores de outras clulas
B) as linhas podem ser ordenadas segundo os valores das
clulas de uma coluna escolhida
C) todas as colunas de uma mesma planilha devem ter a
mesma largura
D) os comandos Dividir e Congelar Painis tm a mesma
funo
E) uma ou mais colunas ocultadas so transferidas para um
arquivo auxiliar devendo este ser acessado para a sua
reexibio
09 Em relao aos bancos de dados correto afirmar que
A) a chave primria define uma ordem padro para a
ordenao dos campos de um registro
B) os campos lgicos podem armazenar strings de caracteres
quaisquer
C) as colunas das tabelas que compem um banco de dados
so chamadas campos e as linhas so chamadas registros
D) a chave primria s pode ser formada por um nico
campo
E) os bancos de dados relacionais so tambm chamados de
bancos de dados simples
10 Marque a opo correta.
A) O compilador transforma o cdigo fonte em cdigo objeto.
B) O cdigo objeto gerado pelo programa executvel em
uma linguagem orientada a objetos.
C) O compilador transforma o cdigo interpretado em cdigo
fonte.
D) O interpretador transforma o cdigo objeto em cdigo
hexadecimal.
E) O interpretador o cdigo executvel oriundo de um
programa fonte.
R: GABARITO
01-E | 02-D | 03-C | 04-D | 05-B
06-E | 07-D | 08-B | 09-C | 10-A

66
Informtica para Concursos