Você está na página 1de 5

Toda ecuación de primer grado con una Resolución:

incógnita, puede reducirse a la forma: 3x + 1 = x + 17; transponemos términos,


cambiando de signo
ax + b = 0
3x - x = 17 - 1; Reducimos términos
Semejantes
Despejando a la incógnita “x” se tendrá:
2x = 16 Despejamos “x”;
b dividiendo los miembros
ax = -b  x = 
a entre el coeficiente de “x”

x = 16/2  x = 8 (valor de la raíz)


Donde: x: incógnita
a y b: coeficientes (a y b  R) Rpta: El conjunto solución de la ecuación:
3x + 1 = x + 17; es S = 8

Regla para resolver ecuaciones de Comprobación:


primer grado con una incógnita Reemplazamos el valor de x = 8; en la
Para resolver una ecuación de primer ecuación:
grado con una incógnita se puede seguir
este orden: 3x + 1 = x + 17
3 . 8 + 1 = 8 + 17
1º Se suprime los signos de colección, si
los hay. 24 + 1 = 25

2º Se reduce la ecuación al común 25 = 25


denominador, si es fraccionaria
(Identidad)
3º Se reúnen las incógnitas en el primer
miembro y los demás en el segundo
(transposición de términos). Ejemplo 2: Resolver la ecuación:
15 – (2x - 1) = 8 – (2 – 3x)
4º Se reúnen los términos semejantes, si Resolución :
los hay 15-(2x-1) = 8 – (2-3x) ; Suprimimos los
signos de agrupación
5º Se despeja la incógnita, dividiendo
ambos miembros de la ecuación entre 15 - 2x+1 = 8 – 2+3x ; Transponemos términos
el coeficiente de la incógnita.
-2x – 3x = 8 – 2 – 15-1 ; Reducimos términos
6º Se comprueba la ecuación resuelta, Semejantes
reemplazando la incógnita por el valor
hallado, reduciéndola a una identidad. -5x = -10 ; despejamos “x”
 10
x=   x = 2 (valor de la raíz)
5
Ejemplo 1: Resolver la ecuación: Rpta: El conjunto solución de la ecuación:
3x + 1 = x + 17 15 – (2x-1) = 8-(2-3x); es S = 2

- 20 -
Comprobación:
Reemplazamos el valor de x = 2 ; en la 5x – 6x + 8 – x - 1 = -2x + 1
; Suprimimos el
ecuación: 15 – (2x - 1) = 8 – (2 - 3x)
signo de agrupación,
15 - 2 . 2 - 1 = 8 -  2 – 3 . 2 corchete
15 - 3 = 8 - -4
12 = 12 (identidad) 5x – 6x + 8 – x - 1 = -2x + 1
; Suprimimos el
signo de agrupación,
llave
Ejemplo 3: Resolver la ecuación
5x – 6x - 8 + x + 1 = -2x + 1

; Transponemos
(x + 1) (x + 2) – x (x + 5) = 6
términos

5x + x - 6x + 2x = 1 + 8 - 1
Resolución:
; Reducimos
(x+1)(x+2)-x (x+5) = 6 ; Suprimimos los Términos
signos de agrupación Semejantes

x2+2x+x+2-x2-5x = 6 ; Transponemos 2x = 8 ; despejamos “x”


términos semejantes 8
x=   x = 4 (valor de la raíz)
2
-2x = 4; despejamos “x”
Rpta: El conjunto solución de la ecuación:
4 5x – 6x + 8 – (x + 1) = -2x + 1; es S
x=  x = -2
2 = 4

Rpta: El conjunto solución de la ecuación: Comprobación:


(x+1)(x+2)-x(x+5) = 6; es S = -2 Reemplazamos el valor de x = 4; en la
ecuación:
Comprobación:
Reemplazamos el valor de x = -2 ; en la 5x – 6x + 8 – (x+ 1) = -2x + 1
5.4 - +.4 + 8 – (4+ 1) = -2 . 4 + 1
ecuación: (x+1)(x+2)-x (x+5) = 6
20 - 24 + 8 - 5 = -8 + 1
(-2+1)(-2+2) – (-2)(-2+5) = 6
 20 - 27 = -7  -7 = -7 (identidad)
(-1) (0) + 2(3) = 6
0 + 6 = 6  6 = 6 (identidad)

Ejemplo 4: Resolver la ecuación:


5x – 6x + 8 – (x + 1) = -2x + 1

Resolución :
5x – 6x + 8 – (x + 1) = -2x + 1;
Suprimimos el signo
de agrupación,
paréntesis

- 21 -
g) -6(x + 1) = 30
CONSTRUYENDO
MIS CONOCIMIENTOS

1) Resuelve las siguientes ecuaciones y


verifica tus respuestas:

a) 2x + 41 = 281 2) Hallar el conjunto solución de cada


ecuación siguiente:

a) 7 (2x - 1) – 3(x + 3) = 2(3x - 1) +6

b) 5x + 3 = 33

b) 8 (x - 3) – 4 = 27 – 3 (2x - 5)

c) 4x – 8 = -36

c) 8 (y + 1) – 150 = -145 + 3 (1 - y)
d) 14 – 31 = 19

e) 5x – 170 = 2x – 17 d) 3 (y - 4) – 5 (y + 7) = 2 - y

f) 3(x - 1) = 21

- 22 -
4) Resuelve las siguientes ecuaciones:.
3) Resuelve las ecuaciones:
a) 8 x – 2 x – 2 (x - 1) = 64
a) 5 + (x + 3) (x - 1) = (x + 8) (x-1)

b) 3 + x 6x – 2 (3x - 1) = 11


b) (x - 2) (x - 4) + 9 = (x - 2) (x - 1)

c) 4 x + 2 (x - 1) - 5 = 35
c) x (x + 2) = x (x + 5) – 9

d) 25 = 17 + 4 -1–32x – 5 (x - 1)
d) (x - 3) (x + 4) – (x - 5) (x + 2) = 6

- 23 -
4) Resuelve las ecuaciones suprimiendo los
REFORZANDO signos de colección:
MIS CAPACIDADES a) 4 x +2 (x - 1) - 5 = 35

1) Resuelve las siguientes ecuaciones: b) 3  x + 2 x – 3 (x - 1) = 27

a) 3x + 4 = 2x - 8
c) 3 2 – 2 (x - 3) + 5 4 (2x+1) - 7 = 77
b) 5x – 16 = 4 – 3x

c) 89 – 8x = 17 + 4x d) 5x + 3 (x - 2) - 6 = 36

d) -49 – 6x = 8 – 3x

e) 4(x + 6) = 3x + 22

2) Resuelve las siguientes ecuaciones:

a) 3 (y - 4) – 5(y + 7) = 2 – 9y

b) 37 – 8 (y - 1) = 1 – 4 (1 - y)

c) 7y – 16 = 8 (1 – 2y) + 31y

d) 8 (y+1) – 150 = -145 + 3(1 - y)

3) Resuelve las siguientes ecuaciones:

a) x2 (x - 1) – x (x2 - 1) = 1 – x2

b) 12 + (x - 5) (x + 5) = x (x + 13)

c) x(x2 + 1) = x2 (x + 8) – 4 (2x2 + 3)

d) (3x - 1) (x + 2) = 3(x + 4) (x - 1) - 2

- 24 -