Você está na página 1de 12

ELETROQUMICA

1- (FURG) Deixou-se por um determinado tempo um fio de estanho e um fio de ferro


mergulhados em uma soluo aquosa de sulfato de cobre (CuSO4).
A respeito desse experimento pode-se afirmar que
I o fio de estanho aumentar de massa enquanto o fio de ferro no sofrer alterao em sua
massa.
II haver deposio de cobre em ambos os fios.
III a soluo ter a concentrao aumentada em ons Sn++ e Fe++.
IV o fio de estanho aumentar de massa enquanto o fio de ferro ter sua massa reduzida.
Dados eletroqumicos:
Reao Eletrdica
Potencial Padro de Reduo (o)
++
+ 0,34 V
Cu (aq) + 2e- Cu (s)
- 0,14 V
Sn++ (aq) + 2e- Sn (s)
- 0,44 V
Fe++ (aq) + 2e- Fe (s)
Com base no exposto acima, assinale a alternativa que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s).
A) III e IV
B) II e IV
C) I e III
D) II e III
E) I
____________________________________________________________________________
2- (UFG) A corroso de dutos um srio problema na explorao do petrleo no mar. Uma
alternativa simples para evit-la ligar os dutos a um metal de sacrifcio. Considerando que os
dutos utilizados em uma plataforma de explorao sejam de ferro, qual deve ser o metal mais
adequado para evitar a corroso?
Potenciais padro a 298K
Al3+/Al: -1,66V
Fe2+/Fe: -0,44V
2+
Ag+/Ag: +0,80V
Pb /Pb: -0,13V
2+
Au3+/Au: +1,69
Be /Be: -1,87V
A) Alumnio
B) Berlio
C) Chumbo
D) Ouro
E) Prata
____________________________________________________________________________
3- (UFMG) Num laboratrio, foram feitos testes para avaliar a reatividade de trs metais
cobre, Cu, magnsio, Mg, e zinco, Zn. Para tanto, cada um desses metais foi mergulhado em
trs solues diferentes uma de nitrato de cobre, Cu(NO3)2, uma de nitrato de magnsio,
Mg(NO3)2, e uma de nitrato de zinco, Zn(NO3)2.
Neste quadro, esto resumidas as observaes feitas ao longo dos testes:
Metais
Cu
Mg
Zn
Solues
Cu(NO3)2
No reage
Reage
Reage
Mg(NO3)2
No reage
No reage
No reage
Zn(NO3)2
No reage
Reage
No reage
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a disposio dos trs metais
testados, segundo a ordem crescente de reatividade de cada um deles,
A) Cu / Mg / Zn .
B) Cu / Zn / Mg .
C) Mg / Zn / Cu .
D) Zn / Cu / Mg .
____________________________________________________________________________
4- (UFSM) Com a chegada dos europeus ao continente americano, os ndios, principalmente
os do sul do Brasil, passaram a absorver os conhecimentos novos, como o uso de metais nas
pontas das lanas e em outros utenslios.
POTENCIAIS-PADRO DE REDUO

SISTEMA DE OXI-RED
Eo(V)
2+
Ni (aq) + 2e- Ni(s)
-0,25
-0,14
Sn2+ (aq) + 2e- Sn(s)
-0,13
Pb2+ (aq) + 2e- Pb(s)
+0,34
Cu2+ (aq) + 2e- Cu(s)
FONTE: TITO & CANTO. 1996. p. 284. (adaptada)
Considerando os potenciais-padro de reduo dos metais, analise as afirmativas.
I- Os objetos de cobre se oxidam mais facilmente que os de estanho.
II- O chumbo se reduz mais facilmente que o nquel.
III- O estanho se oxida mais rapidamente que o cobre nas mesmas condies ambientais.
IV- O on Pb2+ perde eltrons com mais facilidade que o on Ni2+.
A) apenas I e II.
B) apenas I e III.
C) apenas II e III.
D) apenas II e IV.
E) apenas III e IV.

5- (UNIFOR) Instrues: Para responder s questes de nmeros 1 e 2 utilize os dados da


tabela abaixo.

1- Considere as seguintes afirmaes, referentes ao estado padro:


I. Forma-se prata metlica quando uma lmina de magnsio mergulhada em soluo aquosa
de nitrato de prata.
II. Forma-se H2(g) quando uma lmina de prata imersa em soluo aquosa cida.
III. Forma-se magnsio metlico quando hidrognio borbulhado em soluo aquosa de
sulfato de magnsio.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
A) I
B) II
C) III
D) I e II
E) II e III
____________________________________________________________________________
6- (UNICENP) Dados os potenciais padro de reduo ERed :

correto afirmar:
A) A equao Fe2+ + 2Ag0 Fe0 + 2Ag+ retrata uma reao espontnea.
B) Zn0 Zn2+ + 2e representa uma semi-reao de reduo.
C) Zn2+ o oxidante mais forte.
D) O cobre metlico reagir espontaneamente com o ction zinco (Zn2+).
E) O zinco (Zn0) colocado nos cascos dos navios pode proteger o ferro da corroso, ou seja, o
zinco atuar como metal de sacrifcio.
____________________________________________________________________________
7- A proteo eletroqumica uma forma de proteger um metal contra a corroso. Ela consiste
na utilizao de um outro metal menos nobre que formar uma pilha com o metal a ser
protegido. O metal mais nobre atuar como catodo da pilha e no ser oxidado. Conhecendose os potenciais padres de reduo,
E = 0,76V
Zn2+ + 2 e
Zn(s)
E = +0,34V
Cu+2 + 2 e
Cu(s)
E = 0,44V
Fe+2 + 2 e
Fe(s)
E = 0,13V
Pb2+ + 2 e
Pb(s)
Mg+2 + 2 e
E = 2,37V
Mg(s)
CORRETO afirmar que o zinco pode ser protegido da corroso utilizando:
A) Cobre.
B) Ferro.
C) Chumbo.
D) Magnsio.
____________________________________________________________________________
8- (PUCRS) A prata, em presena de compostos sulfurados existentes na atmosfera, forma um
composto de cor escura, o sulfeto de prata. Para remover essa cor, envolve-se o objeto de
prata em uma folha de alumnio, e este sistema colocado imerso em uma soluo diluda de
bicarbonato de sdio, sendo aquecido ligeiramente.
Com relao ao observado no processo de remoo da cor escura do objeto de prata, so
feitas as seguintes afirmativas:
I. O potencial de oxidao da prata maior do que o do alumnio.
II. O potencial de reduo do alumnio menor do que o da prata.
III. A reao que ocorre pode ser corretamente representada por:
3+
2
2Al(s) + 3 Ag2S(s) 2Al (aq) + 3 S (aq) + 6 Ag(s)
IV. O alumnio est sofrendo uma oxidao e os ons Ag1+ e S2 esto sofrendo uma reduo.
Pela anlise das informaes, somente esto corretas as afirmativas
A) I e II
B) II e III
C) III e IV
D) I, III e IV
E) II, III e IV
____________________________________________________________________________

9- (FURG) Deixou-se por um determinado tempo um fio de estanho e um fio de ferro


mergulhados em uma soluo aquosa de sulfato de cobre (CuSO4).
A respeito desse experimento pode-se afirmar que
I o fio de estanho aumentar de massa enquanto o fio de ferro no sofrer alterao em sua
massa.
II haver deposio de cobre em ambos os fios.
III a soluo ter a concentrao aumentada em ons Sn++ e Fe++.
IV o fio de estanho aumentar de massa enquanto o fio de ferro ter sua massa reduzida.

Com base no exposto acima, assinale a alternativa que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s).
A) III e IV
B) II e IV
C) I e III
D) II e III
E) I
____________________________________________________________________________
10- (PUCRS) Analise as equaes a seguir, que representam as reaes de oxidao-reduo
que podem ocorrer espontaneamente.
3Li(s) + CrCl3(aq) 3LiCl(aq) + Cr(s)
2Li(s) + CaCl2(aq) 2LiCl(aq) + Ca(s)
3Ca(s) + 2CrCl3(aq) 3CaCl2(aq) + 2Cr(s)
2Cr(s) + 3Sn(NO3)2(aq) 2Cr(NO3)3(aq) + 3Sn(s)
Sn(s) + Cu(NO3)2(aq) Sn(NO3)2(aq) + Cu(s)
Analisando as equaes acima, podemos prever que a ORDEM CRESCENTE DE
POTENCIAL DE REDUO dos metais apresentados
A) Li < Ca < Cr < Sn < Cu
B) Li < Cr < Ca < Sn < Cu
C) Cu <Sn < Cr < Ca < Li
D) Sn < Cr < Ca < Li < Cu
E) Cu < Cr < Sn < Ca < Li
____________________________________________________________________________
11- (UFC) Considere as seguintes reaes de oxidao-reduo, as quais representam
processos espontneos:
+
+
Na(s) + Ag (aq) Na (aq) + Ag(s)
+
+
Li(s) + Na (aq) Li (aq) + Na(s)
Li(s) + Ag+(aq) Li+(aq) + Ag(s)
Assinale a alternativa que contm as relaes corretas de ordem de grandeza dos potenciais
de reduo (Eo) para os processos acima relacionados.
A) Eo(Na+/Na) > Eo(Ag+/Ag) > Eo(Li+/Li)
B) Eo(Ag+/Ag) > Eo(Na+/Na) > Eo(Li+/Li)
C) Eo(Li+/Li) > Eo(Na+/Na) > Eo(Ag+/Ag)
D) Eo(Li+/Li) > Eo(Ag+/Ag) > Eo(Na+/Na)
E) Eo(Ag+/Ag) > Eo(Li+/Li)> Eo(Na+/Na)
____________________________________________________________________________

12- (FEI) Deseja-se preparar solues aquosas de


AgNO3 (1); Al2(SO4)3 (2); FeCl2 (3); Pb(NO3)2 (4) e MgCl2 (5).
As solues que podem ser preparadas empregando-se agitador de cromo sem risco de
contaminao por ctions desse metal so:
Dados: potenciais padro de reduo em volts
Semi-Reao
E(V)
-2,37 V
Mg+2(aq) + 2e- Mg(s)
-1,66 V
Al+3(aq) + 3e- Al(s)
-0,74 V
Cr+3(aq) + 3e- Cr (s)
Fe+2(aq) + 2e- Fe(s)
-0,44 V
-0,13 V
Pb+2(aq) + 2e- Pb(s)
Ag+(aq) + e- Ag (s)
0,80 V
A) apenas (1), (3) e (4)
B) apenas (1), (2) e (5)
C) apenas (3) e (4)
D) apenas (2) e (5)
E) apenas (1)
____________________________________________________________________________
13- (PUCRS) A pilha alcalina consiste em zinco metlico em p imobilizado em um gel em
contato com uma soluo concentrada de KOH e separada de uma mistura de MnO2(s) e
grafite por um tecido poroso. A pilha selada em uma lata de ao para reduzir o risco de
vazamento de KOH concentrado.
Considerando que o potencial padro de reduo de MnO2(s) a Mn2O3(s) + 0,74 V e que o
potencial padro de reduo de Zn2+(aq) a Zn0(s) -0,76 V, correto afirmar que
A) a fora eletromotriz da pilha 1,5 V.
B) o zinco o ctodo.
C) os eltrons fluem do ctodo para o nodo.
D) o potencial de reduo do nodo maior do que o do ctodo.
E) a fora eletromotriz da pilha obtida pela soma dos potenciais de reduo do ctodo e do
nodo.
____________________________________________________________________________
14- (UFAC) A equao qumica que ocorre em uma pilha est indicada abaixo:
Zn (s) + Cu2+ (aq) Zn2+ (aq) + Cu (s)
As semi-reaes e os respectivos potenciais normais de reduo (E0) so:
Cu2+(aq) + 2 e Cu (s) E0 = 0,34 V
Zn2+(aq) + 2 e Zn (s) E0 = 0,76 V
O potencial total para essa pilha :
A) 0,42 V.
B) 1,10 V.
C) 0,42 V.
D) 0,76 V.
E) 1,10 V.
____________________________________________________________________________
15- (UFCSPA) Considere a clula galvnica
Ni/Ni2+ (1 mol.L1)//Ag+ (1 mol.L1)/Ag
cujas semi-reaes e respectivos potenciais-padro de reduo so:
Ni2+ + 2e = Ni e_= 0,25 V e
Ag+ + e = Ag e = 0,80 V
Sobre essa clula, so feitas as seguintes afirmaes:
I O eletrodo de prata o plo positivo da clula.
II A fora eletromotriz da clula igual a 0,55 V.
III Quando a clula produzir corrente, nquel ser oxidado no nodo.
Quais esto corretas?
A) Apenas I.
B) Apenas I e II.
C) Apenas I e III.
D) Apenas II e III.
E) I, II e III.
____________________________________________________________________________

16- (UFJF) A equao abaixo representa a reao qumica que ocorre em pilhas alcalinas que
no so recarregveis.
KOH
Zn + 2 MnO2 + H2O
Zn(OH)2 + Mn2O3
Considere as afirmativas:
I - O Zn o agente redutor e, portanto, oxidado no processo.
II - O MnO2 sofre reduo para formar Mn2O3.
III - O KOH o agente oxidante e a gua oxidada, originando ons OH-.
IV - Essa pilha chamada de alcalina, pois a reao ocorre em meio bsico.
V - A pilha alcalina um dispositivo que produz corrente eltrica.
Pode-se afirmar que:
A) I, III, IV e V esto corretas.
B) apenas a IV est correta.
C) I, II, IV e V esto corretas.
D) apenas a III est correta.
E) todas esto corretas.
____________________________________________________________________________
16- (UNIOESTE) As clulas combustveis geram energia eltrica a partir de reaes qumicas
que consomem reagentes continuamente. Em uma destas clulas, as reaes que ocorrem no
anodo e no catodo so, respectivamente,
(1)
2 H2 (g) + 4 OH (aq) 4 H2O (l) + 4 e
(2)
O2 (g) + 2 H2O (l) + 4 e 4 OH (aq)
Com base nestas informaes, assinale a alternativa INCORRETA.
A) A reao global da clula gera somente gua.
B) O eletrlito utilizado uma base.
C) A reao (1) uma reduo.
D) A reao (1) uma oxidao.
E) A clula combustvel tem alto custo devido ao uso de gs hidrognio.
____________________________________________________________________________
17- (UPF/09) A bateria comum de automvel constituda de duas placas, sendo uma de
chumbo e outra de xido de chumbo. Esses eletrodos so imersos em uma soluo de cido
sulfrico de ttulo 38%. Na bateria em operao, ocorre a seguinte reao:
+
22PbSO4(s) + 2H2O(l)
Pb(s) + PbO2(s) + 4H (aq) + 2 SO4 (aq)
correto afirmar:
A) O chumbo o plo positivo e o xido de chumbo o plo negativo dessa bateria.
B) A equao de semi-reao do nodo :
PbO2(s) + 4 H+(aq) + SO42-(aq) + 2e- PbSO4(s) + 2 H2O(l).
C) A bateria vai se descarregando e a soluo de cido sulfrico (o eletrlito) vai ficando mais
concentrada.
D) O nodo dessa bateria constitudo por um grupo de placas de chumbo.
E) Numa bateria podemos afirmar que no nodo ocorre reduo e, no ctodo, oxidao.
____________________________________________________________________________
18- (PUCRS) Uma pilha utilizada nos marcapassos constituda por um eletrodo de iodo e
outro de ltio, e seu funcionamento baseado nas seguintes semi-reaes abaixo, cada uma
representada com o respectivo potencial padro de reduo.
I2(s) + 2 e 2 I ; E0 = 0,536 V
Li+ + 1 e Li(s) ; E0 = 3,045 V
Considerando-se essas informaes, correto afirmar que
A) o eletrodo de ltio funciona como ctodo.
B) o eletrodo de iodo funciona como nodo.
C) o I2 o agente redutor.
D) o Li+ o agente oxidante.
E) a diferena de potencial dessa pilha, em condies-padro, 3,581 V.
____________________________________________________________________________
19- (PUCRS) A pilha eletroqumica esquematizada abaixo contm duas lminas metlicas,
uma de magnsio e outra de cobre, imersas em solues de concentrao 1 mol/L de seus
respectivos sulfatos. As lminas esto unidas por fios condutores que contm um medidor de
voltagem. A montagem inclui uma ponte salina preenchida com soluo saturada de KCl.

A reao que ocorre na pilha eletroqumica pode ser representada pela equao qumica:
Mg(s) + Cu2+ (aq) Mg2+ (aq) + Cu(s)
Com base nessas informaes, so feitas as seguintes afirmativas:
I. O potencial de reduo do eletrodo de Cu2+ (aq)/Cu(s) menor do que o do eletrodo
Mg2+ (aq)/Mg(s).
II. Admitindo-se um comportamento ideal das solues, um aumento da concentrao molar da
soluo de CuSO4 favorece a reao normal da pilha e aumenta, em conseqncia, o potencial
desta.
III. Um aumento no tamanho da placa de magnsio metlico empregada na montagem
influencia no potencial fornecido pela pilha.
IV. O eletrodo de magnsio o nodo da pilha, portanto ocorrer desgaste da placa metlica.
Pela anlise das afirmativas, conclui-se que somente esto corretas
A) I e II
B) I e III
C) II e IV
D) III e IV
E) II, III e IV
____________________________________________________________________________
20- (UERGS) A pilha de Daniell constituda de um eletrodo de Zn (potencial padro de
reduo, Eo = - 0,76 V) e outro de Cu (Eo = + 0,34 V), imersos em solues de seus respectivos
sais, os quais so ligados por um fio condutor por onde migram os eltrons do plo negativo
(nodo) para o plo positivo (ctodo). Sabendo-se que possvel construir outras pilhas
similares utilizando-se diferentes metais e desejando-se manter o eletrodo de Zn como nodo,
pode-se utilizar o seguinte metal para o ctodo:
A) Ni (E = 0,25 V)
B) Mn (E = 1,03 V)
C) Al (E = 1,67 V)
D) Mg (E = 2,38 V)
E) Li (E = 3,05 V)
____________________________________________________________________________
21- (UERGS) Considere a clula galvnica representada a seguir.

Nessa clula galvnica o ferro sofre corroso porque


A) est imerso em um eletrlito.
B) reduzido a Fe+2.
C) est parcialmente exposto ao ar.
D) o sulfato de ferro II sofre hidrlise cida.
E) possui potencial de reduo menor que o do cobre.
____________________________________________________________________________

22- (UFC) Uma pessoa que possui amlgama dentrio (mistura slida composta por Ag2Hg3,
Ag3Sn e Sn8Hg), ao morder pequenos pedaos de alumnio, geralmente presentes nas
embalagens de chocolates, experimenta uma sensao momentnea de dor aguda. Tal
sensao causada por uma pequena corrente eltrica, que estimula o nervo sensitivo do
dente, gerada pela oxidao do alumnio metlico (Al (s) Al+3 (aq) + 3e- ; Eo = 1,66 V ), em
contato com o amlgama. Este atua como eletrodo inerte, no qual ocorre a reao de reduo
do oxignio (O2 (g) + 4H+(aq) + 4e- 2 H2O(l) ; Eo= 1,23 V), na presena da saliva ( eletrlito ),
originando uma clula eletroqumica.
Com base nestas informaes, correto afirmar que:
A) o amlgama atua como agente redutor do oxignio e o alumnio o agente oxidante.
B) a voltagem padro da clula gerada + 0,43 V, e independe do nmero de eltrons
envolvidos no processo.
C) no amlgama, todos os metais encontram-se originalmente oxidados e experimentam o
processo de reduo, em conseqncia da oxidao do alumnio.
D) como o potencial de oxidao do alumnio ( Al ) mais positivo do que o potencial de
reduo do oxignio (O2), este ltimo atuar como agente redutor.
E) a voltagem padro da clula gerada + 2,89 V, e independe do nmero de eltrons
envolvidos no processo.
____________________________________________________________________________
23-. dado o potencial padro de reduo: Ni2+ + 2e Ni E0 = 0,25V
Duas pilhas so apresentadas esquematicamente a seguir; os metais X e Y so
desconhecidos.

Analise as afirmaes.
I. O potencial de reduo do ction do metal X igual a 1,87V.
II. A semi-reao que ocorre no eletrodo de nquel Ni2+ + 2e Ni
III. O melhor oxidante representado pelo ction do metal Y.
IV. O potencial de reduo do ction do metal Y igual a 0,80V.
V. O eletrodo do metal X denominado ctodo.
So corretas somente as afirmaes
A) I, II e III.
B) IV e V.
C) I, IV e V.
D) II, III e IV.
E) II e III.
___________________________________________________________________________

24- (UNIRIO) O esquema a seguir representa a pilha ferro-hidrognio (eletrodo padro).

O voltmetro indica a fora eletromotriz em condies-padro. O anodo desta pilha e o


potencial padro de reduo do ferro so, respectivamente:
A) eletrodo de ferro e 0,44V
B) eletrodo de ferro e + 0,22V
C) eletrodo de ferro e + 0,44V
D) eletrodo de hidrognio e 0,44V
E) eletrodo de hidrognio e + 0,44V
____________________________________________________________________________
25- (FURG) Para niquelar eletroliticamente uma moeda de cobre, utiliza-se uma soluo
aquosa de um sal de nquel. No interior da soluo, colocam-se 2 eletrodos constitudos de
uma moeda que se deseja niquelar e um pedao de nquel puro. Cada eletrodo ligado a cada
um dos polos de uma fonte de corrente disponvel.
So feitas as seguintes afirmativas com respeito a esse processo de niquelao:
I) A moeda dever ser conectada ao polo negativo e o pedao de nquel ao polo positivo.
II) Nesse processo eletroltico, a moeda no sofre alterao de massa.
III) A oxidao e a reduo ir ocorrer respectivamente na moeda e na pea de nquel puro.
Assinale a alternativa que apresenta apenas a(s) afirmativa(s) correta(s).
A) I, II e III
B) I e III
C) II e III
D) I
E) I e II
____________________________________________________________________________
26- A clula eletroltica abaixo esquematiza um processo de eletrlise de uma soluo aquosa
de cloreto de zinco (ZnCl2).
Dadas as semi-reaes e seus respectivos potenciais, so feitas as seguintes afirmaes:
E = +1,36 V
Cl2(l) + 2e 2 Cl(aq)
E = 0,76 V
Zn2+(aq) + 2 e Zn(s)

I) O eletrodo de platina corresponde ao ctodo.


II) Para que ocorra a eletrlise, a bateria dever fornecer no mnimo 2,12V.
III) Na chave ocorrer o processo de oxidao.
IV) Na forma como o sistema est montado, haver reduo do Zn2+ no ctodo.
V) No eletrodo de platina ser formado O2(g).
Destas, esto corretas, somente:
A) I e III.
B) II e IV.
C) IV e V.
D) I, II e III.
E) II, III e IV.
____________________________________________________________________________

27- Dentro de um bquer, dois eletrodos inertes de platina esto imersos em uma soluo de
cloreto de cobre II em gua. Esses eletrodos so ento ligados a uma bateria externa, o que
provoca a eletrlise da soluo.
Acerca do sistema assim montado, assinale o que for correto.
A) Ocorre a liberao de cloro gasoso no ctodo.
B) Ocorre a formao de xido de cobre (II) em um dos eletrodos e de cido clordrico gasoso
no outro.
C) No ocorre reao de oxidao-reduo.
D) Ocorre a deposio de cobre no catodo.
____________________________________________________________________________
28- (UNIFOR) A eletrlise do MgCl2 fundido, utilizando-se eletrodos inertes, difere da eletrlise
do MgCl2 em soluo aquosa, principalmente, quanto aos produtos formados.
I. Na eletrlise do MgCl2 fundido forma-se, no nodo, cloro gasoso: 2 Cl Cl2 + 2e
II. Na eletrlise do MgCl2 fundido forma-se, no ctodo, magnsio metlico: Mg2+ + 2e Mg
III. Na eletrlise do MgCl2 em soluo aquosa forma-se, no ctodo, hidrognio:
2H2O +2e H2 + 2 HO
Est correto o que se afirma em
A) I, somente.
B) II, somente.
C) III, somente.
D) I e II, somente.
E) I, II e III.
____________________________________________________________________________
29- (FCMMG) Considere a eletrlise de uma soluo aquosa diluda de cido sulfrico, H2SO4,
esquematizada abaixo:

Em relao ao sistema e s reaes que nele ocorrem, esto corretas as alternativas,


EXCETO:
A) O gs produzido no tubo B o hidrognio.
B) A reao andica 2 H2O ( l ) O2 (g) + 4 e + 4 H+(aq) .
C) A presso do gs no tubo B igual presso do gs no tubo A.
D) A eletrlise no tubo B consome o dobro da carga eltrica usada no tubo A.
____________________________________________________________________________
30- (PUCCAMP) O ferro galvanizado (ferro recoberto por camada de zinco) pode ser obtido
mergulhando-se o ferro em banho de zinco metlico fundido, ou ento, por eletrodeposio, em
que
I - no ctodo ocorre a reduo do Zn+2.
II - na cuba eletroltica, o banho deve conter um composto de zinco.
III - o nodo constitudo por peas de ferro.
Dessas afirmaes, SOMENTE
A) I correta.
B) II correta.
C) III correta.
D) I e II so corretas.
E) II e III so corretas.
___________________________________________________________________________

31- (FUVEST) Moedas feitas com ligas de cobre se oxidam parcialmente pela reao do
ambiente. Para "limpar" estas moedas pode-se utilizar o arranjo esquematizado a seguir. Ao se
fechar o circuito, a semi-reao que ocorre na moeda :

A) Cu Cu+2 + 2 e
B) Cu Cu+ + e
C) Cu+2 + 2 e Cu
D) Cu + Cu+2 2 Cu+
E) Cu+2 + 2 OH Cu(OH)2
____________________________________________________________________________
32- (CESGRANRIO) Um dos mtodos de obteno de sdio metlico a eletrlise gnea de
cloreto de sdio. Nesse processo, com a fuso do sal, os ons:
A) Cl cedem eltrons aos ons Na+, neutralizando as cargas eltricas.
B) Cl ganham prtons e se liberam como gs cloro.
C) Cl so atrados para o catodo e nele ganham eltrons.
D) Na+ so atrados para o anodo e nele perdem prtons.
E) Na+ ganham eltrons e se transformam em Na.
____________________________________________________________________________
33- (UPF) Sobre o fenmeno eletrlise so feitas as seguintes afirmaes:
I. Ocorre reao de transferncia de eltrons.
II. Na eletrlise observa-se o surgimento de substncias reduzidas e oxidadas.
III. A galvanoplastia um exemplo de aplicao da eletrlise.
IV. Atravs da eletrlise podem-se obter substncias industrialmente importantes., tais como
H2(g), F2(g), Cl2(g), metais alcalinos, metais alcalino-terrosos e alumnio.
V.A eletrlise um processo que consome energia.
Est correto o que se afirma em:
A) somente I, II e III.
B) somente I, III e V.
C) somente II, III e V.
D) somente II; III e IV.
E) todas
____________________________________________________________________________
34- A partir do experimento abaixo (numa soluo aquosa de Na2SO4), foram feitas as
seguintes afirmaes:
I A e B so respectivamente O2(g) e H2(g).
II A e B so respectivamente H2O(g) e H2S(g).
III Forma-se 2 vezes mais B do que A.
IV B um gs inflamvel.
V O gs A muito txico.

10

Assinale a alternativa que retrata as afirmaes incorretas.


A) I e III.
B) I e IV.
C) II e V.
D) IV e V.
____________________________________________________________________________
35- (FEI) O alumnio obtido industrialmente pela eletrlise gnea da alumina (Al2O3). Indique a
alternativa falsa.
A) O on alumnio sofre reduo.
B) O gs oxignio liberado no nodo.
C) O alumnio produzido no ctodo.
D) O metal alumnio agente oxidante.
E) O on O2 sofre oxidao.
____________________________________________________________________________
36- Assinale a alternativa que contenha uma soluo aquosa de um sal que, ao sofrer
eletrlise, torne o meio bsico.
B) FeSO4
C) MgCl2
D) AlPO4
E) H2CO3
A) NaNO3
____________________________________________________________________________
37- (UERJ) O magnsio, graas a sua leveza, usado na indstria espacial e aeronutica, em
aparelhos ticos e equipamentos em geral. As ligas de magnsio, muito resistentes, so
empregadas na fabricao de motores e fuselagens de avies. A maior parte deste metal
produzida pela eletrlise gnea do cloreto de magnsio obtido da gua do mar. Ao passarmos
uma corrente eltrica de carga de 19.300 C atravs de cloreto de magnsio fundido, so
produzidas massas de magnsio metlico e de gs cloro, em gramas, respectivamente iguais
a:
A) 2,4 e 3,55
B) 2,4 e 7,10
C) 4,8 e 7,10
D) 4,8 e 14,2
____________________________________________________________________________
38- (UERGS) A quantidade de eletricidade necessria para eletrodepositar 58,7 g de nquel a
partir de uma soluo de NiCl2 igual a
A) 1,0 faraday
B) 2,0 faradays.
C) 1,0 coulomb.
D) 2,0 coulombs.
E) 96500 coulombs.
____________________________________________________________________________
39- (UEM) Qual a massa aproximada de cdmio que se deposita no ctodo, via eletrlise
gnea, em uma cela eletroqumica que contm CdCl2 fundido, ao se passar uma corrente de 6
Ampres por 134 minutos? (Dados: constante de Faraday = 96500 C)
A) 28 g
B) 0,47 g
C) 0,56 g
D) 56 g
E) 47 g
____________________________________________________________________________
40- (UFC) Um cidado esqueceu as lanternas de seu carro ligadas em um dia de chuva,
durante 3 horas. Considerando que a corrente da bateria 6 ampres e a reao que ocorre
Pb + SO 24 PbSO4 + 2e-,
a massa de sulfato de chumbo que se forma no eletrodo de chumbo da bateria ,
aproximadamente:
A) 50,9g
B) 101,8g
C) 152,7g
D) 203,6g
____________________________________________________________________________

11

41- (PUCRS) Considere duas solues aquosas, uma de NiSO4 e outra de AgNO3. Quando a
mesma quantidade de eletricidade passa atravs das duas solues, so depositados 0,1 mol
de Ni metlico. Com base nessa informao, podemos determinar que a massa, em grama, de
Ag metlica depositada de, aproximadamente,
A) 2,2
B) 5,4
C) 10,8
D) 21,6
E) 43,2
____________________________________________________________________________
42- (UNIFOR) Na eletrlise de uma soluo aquosa diluda de sal de cozinha, utilizando
eletrodos de Pt, ocorre no ctodo e no nodo apenas evoluo de gases. O gs recolhido no
nodo, isento de umidade (H2O), apresentou, nas condies ambiente de presso e
temperatura, volume igual a 12,5 L. Foram gastos nessa eletrlise,
Dados:
Faraday = carga de 1 mol de eltrons
Volume molar de gs nas condies ambiente = 25 L/mol
A) 0,10 faraday
B) 0,20 faraday
C) 0,50 faraday
D) 1,0 faraday
E) 2,0 faradays
____________________________________________________________________________
43- (UNIFOR) Em uma eletrlise de soluo aquosa de sulfato de cobre (II), realizada sob
corrente eltrica de 0,5 A, durante 60 min, a massa de cobre que deve se depositar no ctodo,
, aproximadamente,
A) 0,2 g
B) 0,4 g
C) 0,6 g
D) 0,8 g
E) 1 g
___________________________________________________________________________
44- Para a deposio eletroltica de 11,2 gramas de um metal cujo o peso atmico 112, foram
necessrios 19300 coulombs. Portanto, o nmero de oxidao do metal :
Dados: F = 96.500 C
A) + 1
B) + 2
C) + 3
D) + 4
E) + 5
____________________________________________________________________________
45- (UFRN) Niquelao o processo de deposio eletroltica de nquel numa superfcie
metlica, com a finalidade de proteg-la contra a corroso. Esse procedimento consiste em
mergulhar, em uma soluo contendo ons Ni2+, a pea a ser recoberta, e conect-la, como
ctodo, a uma corrente contnua e constante, medindo o tempo.
Aps a passagem de 50mA de corrente eltrica por uma pea, durante 193 segundos, a massa
de nquel metlico depositada ser:Massa Molar: Ni = 58,7 g/mol
A) 5,8 mg
B) 2,9 g
C) 2,9 mg
D) 5,8 g
____________________________________________________________________________
46- O cobre com elevado grau de pureza obtido pelo mtodo eletroltico que consiste na
eletrlise de soluo de sulfato cprico e cido sulfrico. Utiliza-se cobre impuro como nodo e
cobre puro como ctodo e regula-se convenientemente a voltagem de forma que, no ctodo
ocorra apenas a reduo
Cu+2 (aq) + 2e- Cu (s)
A quantidade de eltrons, em mols, necessria para a obteno de 254g de cobre puro
A) 8,5
B) 8,0
C) 5,5
D) 4,0
E) 2,0
____________________________________________________________________________
47- Durante uma eletrlise, a nica reao que ocorreu no catodo foi a deposio de certo
metal. Observou-se que a deposio de 8,81 gramas de metal correspondeu passagem de
0,300mols de eltrons pelo circuito. Qual das opes a seguir contm o metal que pode ter sido
depositado?
A) Ni.
B) Zn.
C) Ag.
D) Sn.
E) Pb.
____________________________________________________________________________
48- Determine qual a intensidade de corrente que o gerador deve fornecer para que, depois de
9650 s de passagem de corrente eltrica por uma soluo de sulfato de cobre II CuSO4
sejam liberados 6,35g de cobre no ctodo.
A) 1 A
B) 2 A
C) 3 A
D) 4 A
E) 5 A
___________________________________________________________________________
1-D
2-A
3-B
4-C
5-A
6-E
7-D
8-B
9-D
10-A 11-B 12-D
13-A 14-E 15-C 16-C 17-D 18-E 19-C 20-A 21-E 22-E 23-E 24-A
25-D 26-B 27-D 28-E 29-D 30-D 31-C 32-E 33-E 34-C 35-E 36-C
37-B 38-B 39-A 40-B 41-D 42-E 43-C 44-B 45-C 46-B 47-A 48-B

12