Você está na página 1de 6

4

Preguntas Propuestas

Aritmtica
Clasificacin de los Z+ III

1. Si la cantidad de divisores de 52! es m y la de


54! es P, calcule

m
.
P

A)

200
200
40
B)
C)
459
409
91

D)

100
400
E)
229
459

2. Cuntos tringulos rectngulos de catetos en-

teros y expresados en metros, se podrn formar, cuyas reas sean 480m2?

A) 14
B) 16 C) 10
D) 28 E) 24

3. Cuntos numerales de tres cifras poseen 5 divisores impares?


A) 5
B) 1 C) 4
D)
2 E)
3

4. Si 12n8n tiene 30 divisores no simples, calcule

7. Existen nm polgonos regulares diferentes de


lados enteros, en cm, tales que su semipermetro es 5544cm. Cuntos rectngulos cuyos
lados son enteros, en cm, y PESI existen, de
modo que su rea sea (n+m)!cm2?
A) 16
B) 4 C) 32
D)
8 E)
64

8. Se sabe que desde 231 hasta abc hay 380


nmeros que son primos relativos con 891.
Calcule a+b+c.
A) 17
B) 12 C) 21
D)
19 E)
20
MCD y MCM I

9. La suma de dos nmeros es 224 y el MCD

la cantidad de divisores PESI con 3 del nmero


3
nnnn .

de los mismos es 14. Cuntas parejas de


nmeros cumplen las condiciones anteriores?

A) 36
B) 64 C) 80
D) 81 E) 92

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

5. Si la cantidad de divisores de 40n+20n es


a0(4a), cuntos divisores cuadrados perfectos
na

tiene an ?

...

A) 1521
B) 645
C) 1836
D)
1638
E) 546

A) 900
B) 864 C) 1032
D)
961 E)
1024

6. La suma de las inversas de los divisores de N


es 28/9; adems, N tiene 23 divisores propios
y 4 simples. Calcule la suma de divisores de N
que son divisibles entre 3 si N no es mltiplo
de 81, pero s es mltiplo de 4.

10. La suma del MCD y MCM de dos nmeros es


1452, adems la diferencia de dichos nmeros
es 84. Cul es la suma de cifras del menor de
los nmeros?
A) 15
B) 9 C) 12
D) 21 E) 18

11. Si A3+B2=3185, adems


MCD(A; B)+A=21, halle A+B.
A) 18
B) 21 C) 27
D) 14 E) 35
2

Aritmtica
12. Roxana quiere empaquetar en cajas cbicas
idnticas 12000 barras de jabn, cuyas dimensiones son 20cm, 15cm y 12cm, de modo
que todas estn completamente llenas. Cuntas cajas cbicas, como mximo, se podrn
utilizar?

A) 200
B) 210 C) 240
D) 260 E) 180

16. Se tienen tres recipientes que contienen 300;


480 y 600 litros de vino, y se desea envasar los
contenidos en recipientes ms pequeos cuyo
volumen sea una cantidad entera en litros y
est comprendida entre 24 y 36 litros. Cuntos
envases se necesitarn?
A) 46
B) 23 C) 44
D) 45 E) 40

13. Tres ciclistas recorren un veldromo circular


de 3600m de longitud cuyas velocidades son
36m/s, 24m/s y 30m/s. Si a las 11:59a.m. pasan los 3 ciclistas por el mismo punto, cuntas
veces ms se encontraron en dicho punto desde las 12:00p.m. hasta las 3:00p.m.?
A) 17
B) 6 C) 12
D)
18 E)
24

14. El MCD de 2 nmeros A y B es 56. Si la cantidad


de divisores de A es igual a la cantidad de
divisores de B, ambos nmeros tienen tres
divisores simples. Calcule la suma de los
nmeros si la cantidad de divisores del MCM
es 32. D como respuesta la suma de cifras del
resultado.
A) 12
B) 10 C) 15
D)
13 E)
16

15. El distrito A tiene agua por 6 horas seguidas,


luego se corta por 2 horas y as sucesivamente;
el distrito B tiene agua por 4 horas seguidas,
luego se corta por 1 hora y as sucesivamente; el
distrito C tiene agua por 12 horas seguidas, luego
se corta por 3 horas y as sucesivamente. Si el da
lunes a las cero horas han coincidido en cerrarse
las llaves de agua, cuntos das transcurrirn
para que nuevamente en los tres distritos se
cierren las llaves el lunes a las cero horas?
A) 32
B) 18 C) 42
D)
35 E)
24

MCD y MCM II

17. Si MCM(A; B)=ab[MCD(A; B)]2


adems, AB=18 144

Halle el MCM(A; B)
A) 3020
B) 3200 C) 3024
D) 3131 E) 3240

18. Si el MCM(A; B; C)=1182,



adems MCD(B; C)=591yMCD(A; C)=394
Halle CAB.
A) 190
B) 195 C) 197
D) 394 E) 591

19. Al calcular el MCD de los nmeros (a+1)bcd y


aa(a+6)(a+6) mediante divisiones sucesivas
se obtuvieron como cocientes 1; 1; 2 y 3. Halle
el mayor de los nmeros si la tercera divisin
se hizo por exceso. D como respuesta la
suma de sus cifras.
A) 16
B) 17 C) 18
D)
19 E)
20

20. Cuando se triplican los valores de A y B, su


MCM aumenta en 3n; pero si se duplica su
MCD, aumentara en 2m. Calcule AB.
A) mn
B) 2mn/3 C) 3mn
D) 2mn E)
3mn/2

Aritmtica
21. Se cumple que

Potenciacin

MCM (3A; 15B)=24N

MCM (B; 2C)=4N

MCM (9A; 45B; 90C)=180BC

Calcule el MCD (B; 2C).


A) 6

25. Cul es el menor entero positivo par que


existe, tal que al sumarle sus 5/7 se obtiene
una potencia perfecta de grado 2?

B) 4 C) 3

A) 15

D)
2 E)
1

22. Si se cumple que

D como respuesta la suma de sus cifras.


B) 12 C) 9

D) 18 E) 6

26. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corres-

MCM (aa0bb; 56N)=MCM (aa0bb; N)

adems, MCM(ab; N)=198

calcule la suma de valores de N.

I.
abc5=k2 entonces b+c es par.

A) 330

ponda.
II.
1npq0=k2 entonces n+ p es par.

B) 418
C) 429
D)
231

III. Si N=k2+r entonces el residuo r mximo es


par, siempre que NZ.

IV.
ab0ab5=k2 entonces a+b=6.

E) 132

A) VFFV
B) VVFV

23. Si se cumple que


MCD (8A; 6B)=(3n)n

MCD (12B; 4C)=m(3m)n

C) VFVV
D) VVFF
E) FVVF

adems A+B+C=628

calcule el MCD (A+B; C).


A) 6

B) 4 C) 8

D)
2 E)
11

27. Si la sucesin

12(6); 12(8); 12(10); 12(12); ...

posee solo tres trminos que son cubos perfectos, cuntos trminos que sean cuadrados
perfectos, pero no potencias perfectas de gra-

24. La suma de cifras del MCD de A+2 y B2

do 4 tendr, como mximo, dicha sucesin?

expresado en base 13 es 25(a+b), tal que


A = 33333
31(13 ) y


ab0 cifras

...

B = 33333
35 (13 ); m es mnimo



Calcule el mnimo valor de a+b+m+n.

mn cifras

A) 8

B) 6 C) 10

D)
9 E)
12

A) 5

B) 6 C) 7

D)
9 E)
8

28. Determine a+b de modo que abab disminuido


en una unidad sea un cuadrado perfecto.
A) 9

B) 10 C) 11

D) 12 E) 13

Aritmtica
29. Al alinearse los alumnos de un colegio forman

Radicacin

un cuadrado compacto, pero luego llegan 321


alumnos y ahora forman un cuadrado com-

33. Al extraer la raz cuadrada de 2abb4 se obtiene

pacto de 3 alumnos ms por lado. Si se quiere

como raz 1cd y residuo mximo. Calcule


a+b+c+d.

formar un cuadrado compacto que contenga


54 alumnos por lado, pero que en el centro se
forme un cuadrado concntrico vaco y al final
sobren 125 alumnos, cuntos alumnos por
lado tendr el cuadrado concntrico que tiene
menos alumnos?
A) 4

B) 6 C) 5

D)
8 E)
7

30. Si abc=9+4 y abc2=n(3n)0abc


calcule ab+c+n.

34. Halle el valor de a+b+c+d si al extraer la raz


cuadrada de 14abcd64 se obtiene abcd y un
residuo igual a cero.
A) 17
B) 18 C) 19
D)
20 E)
21

35. Si al extraer la raz cuadrada por exceso de

A) 18
B) 20
C) 22
D)
21
E) 24

31. Si se cumple que abc2=2(bc)c(b1)2c,

a(a+2)(a+2)a se obtuvo residuo mnimo,


cunto se tendr que sumar, como mnimo, al
nmero a(a+1)a para que el resultado tenga
raz cuadrada exacta?
A) 13
B) 11 C) 17
D)
23 E)
1

36. Si al extraer la raz cbica del doble de 2abc8

calcule ab+c.
A) 27

A) 17
B) 15 C) 16
D) 18 E) 19

B) 39 C) 33

se obtiene residuo mximo, halle la suma de


cifras del residuo.

D)
16 E)
25
A) 9
B) 12 C) 15
D) 18 E) 21

32. Se cumple que


3
b
ab = b b0 ( a 3 ) b
2

37. Al extraer la raz cbica de un nmero entero

Adems ba=m2+n2; {m; n} Z+.


Calcule a+b+m+n.
A) 25
B) 18

positivo, se obtiene un residuo que le falta


1461 unidades para ser mximo; pero si al
nmero inicial se le sumara 6720 unidades,
su raz cbica aumentara en 2 unidades y el
residuo sera 337. Determine la suma de cifras
del nmero inicial.

C) 20
D)
24
E) 22
5

A) 28
B) 18 C) 15
D)
23 E)
24

Aritmtica
38. Determine la veracidad (V) o falsedad (F) de

39. Cuntos nmeros de 4 cifras tienen raz

las siguientes proposiciones.



I. Existen 2 nmeros capicas de 4 cifras que
tienen raz cbica exacta.

II. Si 103m+1 tiene raz cuadrada exacta, la
suma de cifras del menor valor de m es 6.
III.
La raz cbica de 8(12)61(n) es 21(n) (n>12).


IV. Si un nmero es 7+2 y tiene raz cuadra
da exacta, entonces su raz puede ser 7+3

o 7+4.

cuadrada y raz cbica con el mismo residuo


no nulo?

A) VFVV
B) FFFF C) FFVV
D) FVFV E) VVVV

...

A) 816
B) 64 C) 54
D)
128 E)
408

40. Si al extraer la raz cbica de a06a2 se obtiene


residuo mximo, cul es la suma de cifras de
dicha raz?
A) 11
B) 10 C) 12
D) 13 E) 9

Claves
01 - B

06 - D

11 - E

16 - A

21 - E

26 - C

31 - C

36 - C

02 - A

07 - C

12 - A

17 - C

22 - C

27 - E

32 - D

37 - E

03 - C

08 - C

13 - D

18 - C

23 - B

28 - B

33 - E

38 - C

04 - D

09 - D

14 - D

19 - D

24 - A

29 - A

34 - E

39 - D

05 - E

10 - A

15 - D

20 - C

25 - B

30 - B

35 - B

40 - E