Você está na página 1de 11

5

Preguntas Propuestas

Fsica
Hidrosttica II

A) 4 g/cm3

B) 5 g/cm3 C) 6 g/cm3

E) 2 g/cm3

D) 8 g/cm

1. En el sistema mecnico mostrado, los mbolos 1 y 2 son lisos y de masa despreciable. De-

4. En un gran estanque con agua, un cubo de

termine el mdulo de F que permita mantener

20cm de lado, flota inicialmente como mues-

el equilibrio del sistema. Desprecie la masa de

tra el grfico I. Luego, sobre el se coloca un

bloque de masa m y queda en equilibrio como

la barra. (m=300kg; A2=20A1; g=10 m/s )

se muestra en el grfico II. Determine m.


(
g=10 m/s2)

F 2a

3a

(1)

(II)

(I)

m
(2)

10 cm

m
5 cm

10 cm

A) 1 kg

A) 150 N

B) 2 kg

B) 200 N

C) 3 kg

C) 250 N

D) 4 kg

D) 300 N

E) 5 kg

E) 400 N

2. Un bloque homogneo de 3kg flota libremen-

5. El grfico muestra dos situaciones en las que


un sistema recipiente-bloque se mantiene en

te en un lquido con el 25% de su volumen fuera del lquido. Cul ser el mdulo de la fuerza
necesaria que se debe aplicar sobre el bloque

reposo. Determine h1/h2.


Considere que mrec=3mbloq; rbloq=3rlq


(I)

para mantenerlo totalmente sumergido?

(II)

(
g=10 m/s )
A) 10 N

h1

B) 15 N C) 20 N

h2

D) 25 N E) 30 N

...
3. Un cuerpo pesa 40N en el aire. Si su peso aparente es 35N cuando est totalmente sumer-

gido en el agua, cul es la densidad de dicho

A) 9/8

cuerpo? (g=10 m/s2)

D) 13/12 E) 15/14

B) 8/7 C) 12/11

Fsica
6. Una esfera pequea es soltada desde el fondo

A) 1,2 N

de una piscina de 2m de profundidad. Hasta

B) 1,8 N C) 2,4 N

D) 3,2 N E) 3,6 N

qu altura, respecto de la superficie del agua,


logra ascender como mximo? (ragua=2resfera)

9. La barra homognea mostrada, de longitud


6, permanece en reposo. Si la densidad del

A) 1 m

lquido es r, cul es la densidad de la barra?

B) 2 m C) 3 m

D) 4 m E) 5 m
2

7. La esfera que se muestra, es homognea y


presenta un volumen de 0,03m3 y una densidad de 1600kg/m3. Si permanece en reposo
sumergida en aceite de densidad 800kg/m3,
determine el mdulo de la fuerza que le ejerce
la pared lisa. (g=10 m/s2)

A)

37

5

6

B)

6
7
C)
7
8

8
9
D) E)

9
10

10. Se muestra una barra de seccin transversal


constante, constituida de dos materiales A y B.

Si la barra permanece en equilibrio, determine


la densidad del lquido. (rA=r; rB=4r)
A) 120 N

B) 160 N C) 180 N

D) 200 N E) 240 N
L

8. El sistema formado por las esferas A y B, de

(A)

400cm cada una, permanece en equilibrio. Si

la densidad de A y B es de 200kg/m3 y 1800kg/m3,

(B)

respectivamente. Determine el mdulo de la


tensin en la cuerda que las une. (g=10 m/s2)


A) 1,25r

B) 2,25r
C) 3,25r

D) 3,75r
E) 4,25r

Fsica
Fenmenos trmicos I

A) 14C
B) 10C

11. Dentro de un recipiente cuyo equivalente en

C) 13C

agua es 10g se tiene m gramos de agua a 10C.

D) 15C

Si se le hace ingresar 20g de agua a 90C se tiene que el equilibrio trmico es 50C, calcule m.
A) 5 g

B) 10 g C) 15 g

D) 20 g E) 25 g

12. En un recipiente cuya capacidad calorfica es


despreciable se tiene 0,22 de agua a 20C. Si
dentro del recipiente se coloca una muestra
de metal de 0,5kg a 110C, calcule la temperatura de equilibrio.
(Ce metal=0,22 cal/g C)

15. Dentro de un recipiente de capacidad calorfica C=80 cal/C, se tiene 0,2 de agua a 25C.
Si le absorbe 5,6kcal, calcule la temperatura
final del sistema.
A) 15 C

B) 35 C C) 20 C

D) 5 C E) 45 C

16. Se tiene 30g de un metal a 130C el cual se


introduce en un recipiente de capacidad calorfica despreciable que contiene un lquido

A) 27 C

a 10C. Si luego de un determinado intervalo

B) 35 C

de tiempo el metal presenta 80C y el lquido

C) 50 C

35C, calcule cuanto calor cede el metal hasta

D) 85 C

que llega al equilibrio trmico.

E) 90 C

(Ce metal=0,22 cal/g C)

13. Dentro de un recipiente de capacidad calorfica


despreciable se tiene 0,2 de agua a 8C. Si se
introduce un metal a 10C, la temperatura de
equilibrio es 25C, calcule la masa del metal.
(Ce metal=0,5 cal/g C)
A) 50 g

E) 17C

A) 528 cal
B) 492 cal
C) 327 cal
D) 674 cal
E) 828 cal

B) 400 g C) 150 g

D) 200 g E) 250 g

17. Se tienen dos esferas macizas A y B del mismo


material de radio r y 2r, respectivamente. Si la

...

14. Para beber 0,2 de agua se mezclan dos mues-

temperatura inicial de la esfera A es 10C y

tra de agua. Una que contiene 0,05 a 8C y la

de la esfera B es 80C, calcule la temperatura

otra se encuentra a 20C. Si la mezcla se hace

de equilibrio.

en un recipiente cuya capacidad calorfica es


despreciable, calcule a que temperatura se en-

A) 50 C

B) 55 C C) 60 C

cuentra la mezcla, en equilibrio trmico.

D) 75 C E) 70 C

Fsica
18. Un bloque metlico de 8kg soldado a un re-

Fenmenos trmicos II

sorte es soltado en la posicin que se muestra.

Si cuando pasa por la posicin x = 0 el bloque

21. Qu cantidad de calor se requiere para que

presenta una rapidez de 5m/s y adems se

una muestra de 60g de agua a 10C se lleve

temperatura se increment en 0,09C, calcule

a 40C?

su calor especfico. (1J=0,24 cal)


A) 2400 cal
K=800 N/m

v=0

B) 4800 cal

C) 7200 cal
D) 7500 cal

x=0

E) 8000 cal

1m

22. Se le suministra calor uniformemente a un

A) 0,36 cal/g C

bloque de hielo a 10C. Luego de 90s esta

B) 0,80 cal/g C

muestra presenta una temperatura de 5C,

C) 0,56 cal/g C

cunto tiempo dur el cambio de fase?

D) 0,26 cal/g C
E) 0,10 cal/g C

A) 20 s

D) 80 s E) 90 s

19. Dos sustancias de masas iguales a 1kg cuyos calores especficos son Ce=0,1cal/g C y
Ce=0,05cal/g C, respectivamente se encuen-

23. La grfica muestra el comportamiento de la


temperatura de cierta muestra de agua, con-

tran a 10 C. Si en forma independiente se le

forme se le suministra calor. Determine la tem-

suministra calor a razn de 100 cal por segun-

peratura final de la muestra.

do. Determine luego de cunto tiempo la diferencia de sus temperaturas ser de 50C.

Tf
A) 10 s

B) 60 s C) 70 s

T(C)

B) 20 s C) 30 s

D) 40 s E) 50 s

Q(Kcal)
O

20. Una bala de plomo que se desplaza con una


rapidez de 400m/s choca contra una pared,
si se considera que solo el 95% de su energa

20

cintica se disipa al medio ambiente. Halle la


variacin de temperatura que experimenta la

A) 10 C
B) 14 C

bala. (Ce=0,03 cal/g C)

C) 16 C
B) 35 C C) 32 C

D) 18 C

D) 40 C E) 30 C

E) 20 C

A) 50 C

Q1

20

24

Fsica
24. Una muestra slida (Ce=0,4cal/g C), inicialmente a 20C tiene una temperatura de fusin

A) 39 g

B) 40 g C) 47 g

D) 50 g E) 56 g

de 200C. La grfica muestra como vara su


temperatura conforme se le suministra calor.

27. En un recipiente de capacidad calorfica des-

Determine qu porcentaje de la muestra se lo-

preciable, se tiene 80g de hielo a 10C. Si se

gra fusionar. (Lfus=50 cal/g)

inyectan 20g de vapor de agua a 100C, cul


es la temperatura de equilibrio trmico?

T(C)
A) 20 C
B) 60 C
C) 80 C
20

D) 40 C
Q (kcal)

E) 100 C

14

28. En un recipiente de capacidad calorfica de


A) 20%

B) 25% C) 40%

D) 50
% E) 80%

25. Un bloque cbico metlico de 10kg, es sacado de un horno y colocado sobre un gran
bloque de hilo a 0C. Si la temperatura inicial
del bloque fue de 24C, determine la arista del
bloque, de modo que ste logre hundirse totalmente en el hielo.
(Cemetal=0,3 cal/g C; hielo=0,9 g/cm3)

20cal/C se tiene m1 gramos de agua a 40C.


Si se agregan m2 gramos de vapor de agua a
100C, determine m2, de manera que la composicin final de la mezcla es de 20g de vapor
y 120g de agua lquida. Desprecie el calor perdido al medio ambiente.
A) 14 g

B) 22 g C) 24 g

D) 30 g E) 34 g

29. Una muestra de 400g de hielo a 10C se

A) 10 cm

mezclan con 1 de agua lquida. A qu tempe-

B) 20 cm

ratura se encontraba el agua lquida, si como

C) 30 cm

mximo se logra fundir el 50% de la muestra

D) 40 cm

de hielo? Considere que el 20% del calor sumi-

E) 25 cm

nistrado por el agua lquida se disipa al medio


exterior.

...

26. En un recipiente de capacidad calorfica despreciable se tiene 10g de hielo y 36g de agua

A) 12,5 C

lquida, ambos se equilibrio trmico. Luego se

B) 15 C

inyectan 20g de vapor de agua a 100C, deter-

C) 20 C

mine la cantidad de agua lquida en el equili-

D) 22,5 C

brio trmico.

E) 25 C

Fsica
30. Un muestra de agua de 200g se encuentra

A) se mantiene

inicialmente a 10C en un recipiente met-

B) se duplica

lico. Luego se le mezcla con otra muestra de

C) se triplica

agua de 120g inicialmente a 80C. Si al llegar

D) se cuadriplica

al equilibrio trmico se nota que se fusiona el

E) aumenta en 150%

50% de la primera muestra, determine la capacidad calorfica del recipiente. La grfica

33. Durante un proceso adiabtico la energa in-

muestra el comportamiento de la temperatura

terna de un gas ideal disminuye en 30kJ. Luego

de ambas muestras conforme ganan y pierden

el gas se expande isotrmicamente desarro-

calor, respectivamente. Desprecie las prdidas

llando una cantidad de trabajo que es num-

de energa al medio exterior.

ricamente igual al doble del trabajo del primer


proceso. Determine la cantidad de calor en

T(C)

este segundo proceso.

80

A) 15 kJ
Q(cal)
0
10

B) 30 kJ C) 50 kJ

D) 60 kJ E) 90 kJ

34. La grfica presin versus volumen nos muestra 2 procesos termodinmicos 1 y 2 que deB) 40 cal/C C) 60 cal/C

sarrolla una misma muestra de un gas ideal

D) 70 cal/C E) 80 cal/C

entre 2 estados termodinmicos A y B. Indique

A) 20 cal/C

verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.


Termodinmica

(1)

31. Indique cul de las siguientes alternativas expresa un incremento de temperatura para un

gas ideal.

(2)

A) Un proceso de expansin isotrmico.


B) Un proceso de expansin adiabtica.
C) Un proceso isomtrico donde el gas disipa
calor.
D) Un proceso de compresin adiabtica.
E) Un proceso de compresin istrmico.

32. A un gas ideal, cuya energa interna es 20kJ,

I. El trabajo desarrollado por el gas durante el


proceso 1 es mayor que durante el proceso 2.

II. La cantidad de calor durante los proceso 1

III. El cambio de energa interna en ambos pro-

y 2 son iguales
cesos es la misma.

se le suministra 100kJ de manera que al expandirse desarrolla un trabajo de 60kJ. Qu

A) VVV

B) VFV C) FFV

ocurre con sus temperatura absoluta?

D) FFF

E) VFF

Fsica
35. En el diagrama presin-volumen se muestra el

T(K)

proceso seguido por un gas ideal. Determine el


calor suministrado en este proceso.
P (kPa)
100

V(m3)
1

isoterma

A) 200 kJ

V(m3)
2

B) 300 kJ

C) 400 kJ
D) 450 kJ
E) 500 kJ

A) 55 kJ
B) 105 kJ

38. Un gas ideal desarrolla el ciclo termodinmi-

C) 210 kJ

co que se presenta en el diagrama PV que

D) 245 kJ

se muestra. Indique verdadero (V) o falso (F)

E) 0

para las siguientes proposiciones.

36. La grfica presin versus temperatura corres-

P(Pa)

ponde a un gas ideal. Si durante el proceso


AB se le suministr 50kJ, determine la canti-

P0

dad de calor durante el proceso BC. El volu-

men del gas en A es 4m3.


P(kPa)

10

c
C

...

2T

4T

V(m3)

II. El gas disipa calor en los procesos bc y


ca.
III. El proceso ca no es isotrmico.
A) FFV
B) VFV

37. Sabiendo que la presin en A es 100kPa, de-

3V0

I. En el proceso ab aumenta la energa in-

B) 20 kJ C) 30 kJ

D) 40 kJ E) 50 kJ

isoterma

terna.


A) 10 kJ

V0

T(K)
T

C) VVF

termine cunto trabajo desarroll el gas ideal

D) VVV

en el proceso AB.

E) FVF
8

Fsica
39. Un gas ideal desarrolla un ciclo termodinmi-

C) P

co constituido por 3 procesos: isobrico, iso-

B
A

mtrico e isotrmico. Las cantidades de calor


involucrados en cada proceso son 5Q, 3Q y Q,

respectivamente. Determine la eficiencia del

ciclo.
P

D) P

E) P

A
B

C
V

V
3V

Electrosttica I

A) 10%

41. Una pequea esfera de teknopor elctrica-

B) 15%

mente neutra est en reposo unida a la cuerda

C) 20%

vertical. Si la acercar el globo que fue frotado

D) 25%

con tela se observa que la cuerda se desva,

E) 40%

tal como se muestra, indique verdadero (V) o


falso (F) segn corresponda.

40. La grfica temperatura versus volumen nos


muestra el ciclo termodinmico desarrollado
por un gas ideal. Qu alternativa represen-

aislante

ta mejor este ciclo en un diagrama presin-

luego

volumen?
T (K)

I. El globo se encuentra electrizado.

II. La esfera de teknopor esta electrizada.

III. La cantidad de carga del globo y de la esfera

IV. La esfera experimenta mayor fuerza elctri-

son del mismo signo.

V(m )

ca que el globo.
A) P

B) P

A) VVFF
A

B) VFVV
C) VFVF
D) VFFF

V
9

E) VVFF

Fsica
42. Determine el nmero de electrones que se

10 cm

debe extraer a una esfera conductora inicial-

+Q

mente neutra para que presente una cantidad

de carga +41010C.
Superficie lisa y aislante


A) 250108

A) 1 cm

B) 2,5108

B) 1,2 cm C) 1,8 cm

D) 2,4 cm E) 4 cm

C) 0,25108
D) 25108

46. Si el bloque mostrado se encuentra a punto

E) 0,025108

de deslizar hacia abajo, calcule la masa del


bloque. (Q=5mC; g=10 m/s2)

43. Determine cul es la relacin de los mdulo de


las fuerzas elctricas en la partcula (1) antes y

despus de colocar en P una partcula Q.


+Q

+3Q

P
30 cm

(1)

2d


A) 13/7

B) 17/9 C) 29/25

D) 25/21 E) 27/23

53

aislante


A) 0,1 kg

Calcule a qu distancia de q2 se debe ubicar

+Q

+Q

44. Dos partculas electrizadas fijas con q1=16104C

y q2=4104C se encuentran separadas 9m.

0,5
0,2

B) 0,4 kg C) 0,5 kg

D) 0,25 kg E) 0,3 kg

47. El grfico muestra una varilla de plstico homogneo y doblada, la cual tiene adhiere una
esfera electrizada con q1 y de masa despreciable. Si la varilla es 300g y de 90cm de longitud,
calcule q2. Considere que el sistema permanece en equilibrio. (g=10 m/s2; q1=2105C)

otra partcula negativa para que permanezca


en equilibrio. Desprecie efectos gravitatorios.
A) 3 m
B) 4 m

q2

C) 5 m

q1

D) 6 m

...

E) 8 m

45. Se muestran 2 partculas electrizadas con


+4mC y 6mC unidas por un resorte ideal ais-

30 cm

lante (K=9N/cm). Determine la deformacin

A) 16 mC

B) +8 mC C) 8 mC

del resorte.

D) 16 mC E) 4 mC

10

Fsica
48. Se muestra cuatro partculas electrizadas, tres

(2)

de ellas fijas y la partcula (1) en reposo. Si la

+Q

fuerza elctrica resulta que acta en la part-

(3)

cula (1) es nula, calcule q. (Q=4mC; O: centro


de la circunferencia, desprecie efectos gravitatorios)

(1)

A) 10 cm

+Q

B) 20 cm C) 30 cm

D) 40 cm E) 50 cm

(1)

Q
60

+4Q

+Q

50. En el sistema mostrado, la esfera central de


200g y electrizada con Q se encuentra en equi-

librio, calcule la cantidad de carga de la esfera

(1). (Q=1mC; g=10 m/s2; a=0,3 m)


A) 1 mC
B) 2 mC

(1)

C) 4 mC

D) 2 mC
E) 4 mC

49. Se tiene 3 partculas electrizadas fijas tal como


se muestra. Si el mdulo de la fuerza elctrica

30

a
30

resultante sobre la partcula 2 que se encuentra


en el punto de tangencia es 150N, calcule R.

A) 19 mC

(Q=4105 C; R=2r)

D) 3,8 mC E) +3,8 mC

B) +19 mC C) 1,9 mC

Claves
01 - C

08 - D

15 - E

22 - D

29 - A

36 - B

43 - E

02 - A

09 - C

16 - A

23 - D

30 - C

37 - B

44 - A

03 - D

10 - C

17 - E

24 - E

31 - D

38 - D

45 - D

04 - B

11 - B

18 - E

25 - A

32 - C

39 - C

46 - D

05 - C

12 - C

19 - E

26 - E

33 - D

40 - A

47 - C

06 - B

13 - B

20 - C

27 - B

34 - B

41 - D

48 - C

07 - C

14 - E

21 - D

28 - E

35 - C

42 - D

49 - D

11

50 - A