Você está na página 1de 9

Fsica

7
Preguntas Propuestas

Fsica
Electrodinmica III

A)

1. En el circuito mostrado, determine cunto re-

R

2

B) R

gistran los instrumentos ideales. (R= 20 )

C) 2R
A

D)

3R

E) 4R

60 V

2R

3R

2

4. Se muestra parte de un circuito ms complejo.


Si el ampermetro ideal registra 5A, cunto
registra el voltmetro ideal?

A) 1,5 A; 40 V
B) 2 A; 20 V
C) 2,5 A; 30 V
D) 3 A; 30 V
E) 3 A; 20 V

6
4

2. Considerando que los instrumentos son ideales, determine la lectura del voltmetro.
15 V

35 V

7

10

A) 10 V
B) 15 V C) 20 V
D) 24 V E) 30 V

5. En el circuito elctrico mostrado, determine la

lectura del ampermetro ideal.

A) 50 V
B) 35 V C) 25 V
D) 20 V E) 15 V

15 V
9

3. Si al cerrar el interruptor S, la lectura del


ampermetro ideal, no cambia; determine R.
3V
R'

6
30 V

...

6
V

R'
S

R
A

10 V

A) 1 A
B) 1,5 A C) 2,5 A
D) 4 A E) 5 A
2

Fsica
6. En el circuito elctrico que se muestra determine la diferencia de potencial entre a y b.
42 V

30 V

100 V

4
9

10 V

A) 20 W
B) 40 W C) 80 W
D) 50 W E) 10 W

10. Se muestra un arreglo de 6 bombillas idnticas.


Si cada una de ellas, en forma independiente,
puede entregar como mximo una potencia
elctrica de 150W, cunto podr entregar
como mximo este sistema?

A) 32 V
B) 26 V C) 18 V
D) 16 V E) 8 V

7. En el circuito elctrico que se muestra, deter

mine la eficiencia de la fuente real. r =

2
4R
R

3R

2R


3R

A) 300 W
B) 275 W C) 225 W
D) 750 W E) 900 W
Electromagnetismo I

; r
A) 92%
B) 84% C) 80%
D) 75% E) 60%

8. Un horno elctrico disipa una potencia elctrica de 6kW y tiene una eficiencia del 75%. Determine cunto cuesta mantenerlo operando
por 4h continuas. La tarifa de energa elctrica
es S/.0,50 cada kW-h.

11. En el grfico se muestra un conductor de gran

longitud. Si en A el mdulo de la induccin magntica es 8 mT; cunto ser este mdulo en B.


B
I

5a
53

A) S/.4,00
B) S/.8,00 C) S/.16,00
D) S/.32,00 E) S/.12,00

9. Dos focos idnticos, cuyas especificaciones tc-

nicas son 100V - 40W, estn conectados como


se muestra en el grfico. Determine la potencia
elctrica que entrega este sistema de focos.
3

A
2a
A) 7,2 mT
B) 6,4 mT C) 5 mT
D) 4 mT E) 3,2 mT

Fsica
12. El grfico nos muestra a un conductor de gran

A) 1,3 mT
B) 1,2 mT C) 2,6 mT
D) 2,5 mT E) 1,7 mT

longitud doblado. Determine el mdulo de la


induccin magntica en P.

15. Se muestra la seccin transversal de 2 conduc-

tores de gran longitud y el comportamiento de


la induccin a lo largo del eje X dentro del rango donde se encuentra ubicado los conductores. Determine el mdulo de la induccin
magntica en x=2a.

Y
I

P(0; a; 0)

B(T)

X
0 I
0 I
2 C)
2 a
2 a
0 I
I
D)
E) 0 2
4 a
4 a

A) 0

B)

13. Se muestran las secciones transversales de

2 conductores de gran longitud, as como la


orientacin de una pequea aguja magntica
ubicada en P. Determine I1/I2.

6
I

37

I2

3a


A) 10 mT
B) 8 mT
C) 7,5 mT
D) 5 mT
E) 2,5 mT

I1

2I
x

x a
2

16. Se muestra a 3 conductores paralelos de gran


longitud. Si en P el mdulo de la induccin
magntica es 21 mT, cul ser este mdulo en q?

A) 1
B) 3/4 C) 9/16
D) 16/9 E) 4/3

14. En el grfico se muestra a 2 conductores de

gran longitud. Determine el mdulo de la induccin magntica en A.

2I

3I

1A
q

...

5I

20 cm
A

3,6 A

50 cm

2a

3a

A) 13 mT
B) 6,5 mT C) 7 mT
D) 3,5 mT E) 6 mT
4

Fsica
17. Determine el mdulo de la induccin magnti-

ca en O considerando que el conductor es de


gran longitud.

20. Determine el mdulo de la induccin magnti-

A) 3 mT
B) 4 mT C) 5 mT
D) 7 mT E) 10 mT

ca en el centro de la cara abcd. Considere que


el conductor es de gran longitud.

I
A)

I
0 I 1
0 I
C) 0
1 + B)
8r

8r
4r

D)

I 1
0 I
E) 0 1 +
4r
16 r

18. Se muestra a un conductor de gran longitud.

Determine el mdulo de la induccin magntica en O.


I

c
A)
B)

D)
E)


0 I
I
( + 1) C) 0
2 r
4r

A)

0 I

2 r

D)

0 I
0 I
( 2)
( + 2) E)
r
4
4 r

19. Los conductores que se muestran son de gran longitud. Determine el mdulo de la induccin magntica en el origen del sistema de coordenadas.
Z(cm)

9A

30

cubo de
arista

C)

B)

0 I
2
0 I
4
0 I
2
0 I
4
0 I
2

1+ 2
2
2+ 2

(2 + 2 )
(1 + 2 )
Electromagnetismo II

21. En el grfico se muestra una partcula electriza-

da negativamente movindose en una regin


donde se ha establecido un campo magntico
homogneo. Determine el mdulo y direccin
de la fuerza magntica que experimenta en el
instante mostrado. (q=10 mC).
20 m/s
30

6A

B=0,4 T
O

15

Y(cm)
A) 80 mN
B) 80 mN C) 40 mN
D) 40 mN E) 40 mN

X(cm)
5

Fsica
22. Para el instante mostrado, indique cul es la
direccin de la fuerza magntica sobre la
partcula electrizada positivamente.

A) VVF
B) VVV
C) FVF
D) VFF
E) FFF

I
Y

La partcula desarrolla un MCU.


La partcula conserva su energa cintica.
El tiempo de permanencia, dentro del campo magntico ser mayor cuando mayor
sea v.

25. Una partcula de masa 2m y electrizada con

+4q se mueve con rapidez v en una regin


donde se ha establecido un campo magntico
homogneo y desarrolla un MCU de radio R.
Cul ser el radio de la trayectoria para otra
partcula de masa m, electrizada con q y que
se mueve con rapidez 2v?

A) +

B) + C) ( + )

D) E) + k

23. Con qu rapidez se debe lanzar una partcula

de 7mg y electrizada con +100mC para que se


desplace paralelamente a los 2 conductores de
gran longitud tal como se muestra. (g=10 m/s2).

A) R/2
B) R
C) 2R
D) 4R
E) R/4

4A
20 cm
60 cm

g
1A

26. En el grfico se muestra la trayectoria seguida por una partcula de 10mg en una regin
donde se ha establecido un campo magntico
homogneo. Determine . Desprecie efectos
gravitatorios. (q=+20 mC).


A) 500 m/s
B) 400 m/s C) 200 m/s
D) 100 m/s E) 50 m/s

12 cm

24. Se muestra el instante en que una partcula electrizada positivamente ingresa a una regin donde
se ha establecido un campo magntico homogneo. Indique verdadero (V) o falso (F) segn
corresponda. Desprecie efectos gravitatorios.

80 m/s

...

B=2 T

A) 16
B) 37 C) 8
D) 30 E) 53
6

Fsica
27. En el grfico se muestra una barra conductora

homognea de 2kg que transporta corriente.


Determine el mdulo de la tensin en la cuerda aislante. (g=10 m/s2).

B=2T

X
A) 4 N
B) 4 2 C) 4 3 N
2
2
N E) 2 N
D)

m
1,2
37

I=5A

30. En el grfico se muestra a un conductor de gran

longitud y una espira conductora cuadrada de


40cm de lado. Determine el mdulo de la
fuerza magntica resultante sobre la espira.

A) 6 N
B) 10 N C) 12 N
D) 14 N E) 20 N

A) 1,2 mN
B) 1,6 mN
C) 2 mN
D) 2,8 mN
6A
E) 3,2 mN

28. Se muestra 3 conductores de gran longitud


que transportan corriente. Determine la fuerza
magntica (por unidad de longitud) resultante
sobre el conductor 3.
(1)

(2)

40 cm
2,5 A

2A

20 cm

0,9 A

Electromagnetismo III
(3)

30 cm

31. De acuerdo al grfico, determine el flujo magntico entrante sobre el slido mostrado.
Z(cm)

2A

20


A) 2

N

m

B) 1, 6

N
N
C) 1, 2
m
m

N
N
D) 1
E) 0, 8
m
m

15

16

Y(cm)

X(cm)

29. Un campo magntico homogneo de 2T est


orientado en la direccin +Z y la corriente que
circula por el conductor es de 10A. Determine
el mdulo de la fuerza magntica sobre el
conductor. El lado del cubo mide 20 cm.

10

B=[0; 0; 5]T
A) 0,1 Wb
B) 0,15 Wb C) 0,2 Wb
D) 0,16 Wb E) 0,12 Wb

Fsica
32. Una espira rectangular se encuentra sobre el

A) 4,8 V
B) 3,6 V C) 2,4 V
D) 1,2 V E) 0,6 V

plano xy. Determine el flujo magntico saliente a travs de ella.

35. La grfica muestra como vara el flujo magnZ(cm)

tico a travs de una espira conductora. Indique


verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.

B=[1; 2; 2,5]T

m(Wb)
Y(cm)

30

P[20; 30]

X(cm)

t(s)
0

A) 0,25 Wb
B) 0,20 Wb
C) 0,15 Wb
D) 0,30 Wb
E) 0,50 Wb

33. A travs de una bobina de 40 espiras el flujo


magntico vara con el tiempo segn

Fm=(10t+4) Wb
t: se expresa en segundos

Determine la fem inducida en el instante t=3s.

En el instante t=2s la fem inducida es mayor que en t=10 s.


En t=6s la fem inducida es mxima.
Entre (2; 8)s la fem inducida media es 5V.

cida a travs de una espira conductora conforme transcurre el tiempo. Sabiendo que el flujo
magntico inicial (en t=0) es 40Wb. Determine el flujo magntico en t=4s.

ductoras, el mdulo del campo magntico vara con el tiempo segn



B=20t2 mT
t: se expresa en segundos

Determine la fem inducida media para el
intervalo (2; 4) s.

60

20

36. La grfica muestra como cambia la fem indu-

34. A travs de un enrollado de 1000 espiras con-

...

12

A) VVV
B) VFV C) FFV
D) VFF E) FVV

A) 100 V
B) 200 V C) 300 V
D) 400 V E) 600 V

A=200 cm2

ind(v)
50

t(s)


A) 50 Wb
B) 90 Wb
C) 110 Wb
D) 150 Wb
E) 190 W
8

Fsica
37. Sobre un plano horizontal y apoyado en rieles

B=2T

0,1 m/s

m(Wb)

conductores se desplaza una barra conductora


de 40cm de longitud con velocidad
constante.

Determine el mdulo de F para tal situacin.


Desprecie todo rozamiento.


A) 32 mN
B) 64 mN C) 128 mN
D) 256 mN E) 384 mN

38. Una espira conductora circular de 15cm de ra-

dio se traslada con rapidez constante. Determine la mxima fem que se induce en la espira.

45

t(s)

En t=2s la corriente inducida tiene sentido


horario.
En t=5s la corriente inducida tiene sentido
antihorario.
En t=12s la corriente inducida tiene sentido
horario.
En t=12s la corriente inducida es mayor
que en t=6s.
A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

40. Una espira conductora es lanzada contra un

conductor fijo de gran longitud. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda. Desprecie efectos gravitatorios.

B=0,2 T

4 m/s
I


A) 0,24 V
B) 0,2 V C) 0,16 V
D) 0,12 V E) 0,08 V

39. A travs de la espira conductora, el flujo mag-

ntico vara segn la grfica. Indique cuntas


proposiciones son correctas.

I. La corriente que se induce en la espira es


de sentido antihorario.
II. La espira desacera.
III. La corriente inducida aumenta conforme la
espira se acerca al conductor.
A) VFV
B) FVF C) VVF
D) FFF E) VVV

Claves
01 - D

06 - A

11 - E

16 - E

21 - B

26 - B

31 - E

36 - E

02 - D

07 - C

12 - E

17 - C

22 - D

27 - D

32 - C

37 - A

03 - C

08 - C

13 - D

18 - D

23 - C

28 - B

33 - D

38 - A

04 - E

09 - A

14 - C

19 - E

24 - A

29 - B

34 - D

39 - B

05 - E

10 - B

15 - C

20 - C

25 - D

30 - E

35 - B

40 - C