Você está na página 1de 8

Fsica

8
Preguntas Propuestas

Fsica
A) 2 s
B) 1 s C) 0,75 s
D) 0,5 s E) 0,25 s

ptica geomtrica I

1. Dos superficies planas altamente reflectantes

forman entre s 50. Un rayo de luz incide en


uno de los planos y se refleja como se muestra
en la grfica. Determine x.

4. Cul es la altura necesaria del espejo plano para


que la persona pueda ver la imagen del objeto?
objeto

espejo

3h
50

A) 50
B) 80 C) 90
D) 100 E) 40

A) 3 h

2. Un objeto puntual se encuentra entre 2 espejos

planos paralelos. Qu distancia hay entre la


segunda y tercera imagen que se forman en
los espejos A y B respectivamente?
A

D)



2a


A) 16a
B) 15a C) 12a
D) 22a E) 26a

3. Se muestra un espejo plano que rota con rapi


rad/s. A partir del


4
instante mostrado, qu tiempo transcurre para
que el rayo de luz pueda iluminar el punto P?

dez angular constante de

45

11
13
h
h C)
5
5

7
9
h E) h
2
4

cuyo aumento lineal es +0,25. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.
La imagen es virtual e invertida.
La imagen es ms pequea que el objeto y
el espejo es cncavo.
El objeto se encuentra a una distancia del
espejo que es equivalente al triple de su
distancia focal.
A) VFF
B) FFV
C) VVV
D) FFF
E) FVV

6. Un objeto se ubica frente a un espejo esfrico


convexo a una distancia que es igual a su distancia focal. Determine el aumento lineal de la
imagen que se forma.

...

B)

5. En un espejo esfrico se forma una imagen

2a

fuente
de poder

A) +1
B) +0,5
C) 0,5
D) 1
E) no se forma imagen
2

Fsica
7. Un objeto de altura h se ubica a 80cm de un
espejo esfrico de manera que su imagen virtual es de altura h/5. Determine el radio de curvatura del espejo.
A) 10 cm
B) 20 cm
C) 25 cm
D) 30 cm
E) 40 cm

8. Un objeto se encuentra muy alejado de un


espejo convexo de manera que su imagen es
puntual y se ubica a 10cm del espejo. Qu
distancia habr entre el objeto y su imagen, si
el objeto se ubica a 40cm del espejo?
A) 8 cm
B) 16 cm C) 32 cm
D) 44 cm E) 48 cm

9. Un objeto se encuentra frente a un espejo esfrico de manera que su imagen presenta un


aumento lineal +0,2. Luego, el objeto es alejado 80cm del espejo y la imagen se reduce a la
mitad con respecto a su tamao inicial. Determine la distancia focal del espejo.
A) 32 cm
B) 16 cm C) 20 cm
D) +20 cm E) +32 cm

10. El grfico nos muestra la incidencia y reflexin


de 2 rayos de luz en un espejo esfrico. Si a
40cm de dicho espejo se ubica un objeto de
6cm de altura, qu altura tendr su imagen?

A) 6 cm
B) 4 cm
C) 3 cm
D) 2 cm
E) 1,5 cm
ptica geomtrica II

11. Indique qu alternativa es correcta con relacin a los espejos.


A) Si la imagen es real, de mayor tamao, e invertida, se trata de un espejo convexo.
B) Si la imagen es virtual de menor tamao se
trata de un espejo convexo.
C) Se puede obtener una imagen real derecha
y de mayor tamao en un espejo esfrico.
D) Si la imagen es de igual tamao se trata de
un espejo cncavo necesariamente.
E) Si la imagen es de menor tamao se trata
de un espejo convexo necesariamente.

12. En un espejo esfrico se obtiene una imagen


derecha, a 10cm, del vrtice del espejo y, su
altura es la tercera parte de la del objeto. Determine la altura de la imagen de otro objeto
de 40cm de altura, ubicado a 60cm del espejo.
A) 8 cm
B) 10 cm C) 4 cm
D) 20 cm E) 40 cm

13. Un espejo cncavo tiene un radio de curvatura


de 80cm. Utilizando este espejo se desea proyectar sobre un muro la imagen de una vela
pequea encendida, de manera que esta resulte ampliada 20 veces. A qu distancia del
muro se debe colocar el espejo?
A) 7,6 m
B) 7,8 m
C) 8 m
D) 8,2 m
E) 8,4 m

20 cm

Fsica
14. Un lapicero se sita frente a un espejo esfri-

17. Un rayo de luz, incide desde el aire hacia la

co de modo que su imagen virtual tiene triple


altura respecto del objeto. Halle la distancia focal del espejo, sabiendo que la distancia entre
el lapicero y su imagen es 40cm.

superficie del agua de tal manera que el rayo


reflejado es perpendicular al rayo de luz que se
refracta. Con qu ngulo incide la luz sobre la
superficie del agua?

A) 10 cm
B) 12 cm
C) 15 cm
D) 20 cm
E) 24 cm

A) 60
B) 53 C) 45
D) 37 E) 16

18. Si A y B son 2 medios por donde la luz se puede


propagar, determine el rea de la zona que es
iluminada sobre la interfase, si en P colocamos
un foco luminoso. Considere que el ngulo
crtico entre el medio A y B es de 37.

15. Un objeto est situado a 40cm de un espejo


cncavo, producindose cierta imagen. Al acercar 10cm el objeto hacia el espejo, no se forma
imagen. Considerando que el objeto tiene una
altura de 18cm, determine la altura de la imagen inicial.

B
A

A) 72 cm
B) 54 cm
C) 36 cm
D) 27 cm
E) 18 cm

4m
P

16. Qu tiempo demora la luz en atravesar la


lmina de vidrio de 6cm de espesor y la columna de agua de 18cm? Los ndices de refraccin del vidrio y el agua son 1,5 y 4/3 respectivamente.
aire

...

A) 8p m2
B) 9p m2 C) 12p m2
2
D) 10p m
E) 27p m2

19. Un rayo luminoso incide sobre un prisma equiltero. Luego de incidir en el prisma, el rayo se
refracta en forma paralela a BC. Si el ndice de
refraccin del prisma es 1,6, determine q.

luz
vidrio

6 cm

H2O

18 cm


A) 151010 s
B) 111010 s
C) 91010 s
D) 61010 s
E) 21010 s

A) 60
B) 45 C) 46
D) 38 E) 66
4

Fsica
20. Un haz de luz blanca incide oblicuamente so-

bre una superficie libre de un lquido. La velocidad de propagacin de la luz azul en este
lquido es mayor que la luz roja. Diga la opcin
que mejor representa los fenmenos de reflexin y refraccin que ocurren.
A)

22. Un objeto se coloca frente a una lente de tal

blanca

blanca

manera que el aumento producido es 3. Si la


distancia desde el foco al centro ptico de la
lente es 15cm, calcule la distancia imagen.

aire
lquido

rojo

azul

B) blanca

A) 80 cm
B) 75 cm
C) 60 cm
D) 45 cm
E) 30 cm

blanca

aire
lquido

C)

23. A qu distancia de una pantalla se debe de

azul

rojo

azul

ubicar una lente convergente de distancia focal 15/8m para que se pueda observar la imagen ntida y ms grande de un objeto que se
ubica a 10m de la pantalla?

rojo

blanca
aire
lquido

D)

A) 5 m
B) 7 m C) 7,5 m
D) 8 m E) 2,5 m

rojo

azul

24. Un proyector de diapositivas utiliza un lente

rojo

blanca

convergente para producir una imagen sobre


una pantalla. Calcule la distancia focal de
dicha lente, si una diapositiva de 5cm5cm
aparece de 100cm100cm sobre la pantalla
colocada a 4,2m del proyector.

azul
aire
lquido

azul

rojo

E)

A) 10 cm
B) 20 cm C) 30 cm
D) 40 cm E) 50 cm

azul

blanca

A) virtual, invertida y 12cm de altura


B) real, derecha y 5 cm de altura
C) virtual, derecha y 3 cm de altura
D) virtual, derecha y 6 cm de altura
E) real, derecha y 3 cm de altura

rojo
aire
lquido

25. Un lapicero est situado a 20cm de una lente

azul

ptica geomtrica III

21. Una lente de 1 dioptras de potencia se ubica

a 3m de un objeto de 9cm de altura. Qu


caractersticas presenta su imagen?
5

convergente de modo que se forma una imagen real invertida situada a 10cm del foco de
la lente. Qu distancia separa al lapicero de
su imagen formada?
A) 10 cm
B) 20 cm C) 30 cm
D) 40 cm E) 60 cm

Fsica
26. Se tiene 2 lentes, una convergente y la otra
divergente, cuyas distancias focales son 90cm
y 30cm respectivamente. Al colocar un objeto
frente a la primera lente se forma una imagen
virtual del triple de tamao. Si se reemplaza
la lente, por la otra, qu aumento tendr la
imagen formada?
A) +1/2
B) +1/3
C) +1/4
D) 1
E) 2

27. Por medio de una lente se obtiene una imagen

O1

r1=10 cm

r2=15 cm


A) 6 cm
B) 10 cm
C) 12 cm
D) +8 cm
E) +10 cm

30. Con una lente plana convexa de radio 34,5cm

de un objeto con aumento 1,5. Luego la lente


se traslada 12cm a lo largo del eje principal y
se obtiene una imagen de igual tamao que el
objeto. Determine la distancia focal de la lente.

se obtiene una imagen virtual que es 1,5 veces


el tamao del objeto. Determine a qu distancia de la lente se encuentra el objeto. (Considere que el ndice de refraccin de la lente
es 1,25).

A) 6 cm
B) 9 cm
C) 18 cm
D) 27 cm
E) 36 cm

A) 250 cm
B) 230 cm
C) 138 cm
D) 46 cm
E) 190 cm

28. Se tiene una lente fabricado de vidrio crown


(n=1,5) cncavo-convexo, el radio de la superficie convexa es 0,2m y de la superficie cncava 0,4m. Determine la distancia focal cuando
la lente est rodeada de aire.

...

O2

A) +80 cm
B) 60 cm
C) 40 cm
D) +60 cm
E) 80 cm

29. Se tiene una lente bicncava cuyo ndice de


refraccin es 1,5. Si sus radios son 10cm y
15cm. Determine la distancia focal.

Fsica moderna

31. Seale la veracidad (V) o falsedad (F) de las


siguientes proposiciones.
I. La radiacin que le llega a una superficie
metlica siempre hace que los electrones
del metal salgan expulsados de dicha superficie.
II. La funcin trabajo depende del metal usado
en el experimento del efecto fotoelctrico.
III. El efecto fotoelctrico es una evidencia del
comportamiento corpuscular de la radiacin electromagntica.
A) FFV
B) FFF C) FVV
D) VVV E) VFV

Fsica
32. Para que ocurra el efecto fotoelctrico es ne-

35. Una placa de sodio se ilumina con luz de 315nm

cesario que la ............... de la onda electromag-

de longitud de onda. Si la funcin trabajo para el


sodio es 2,46eV, determine la energa cintica
mxima de los electrones arrancados.

ntica incidente sea mayor que cierto valor


mnimo.

A) 1,38 eV
B) 1,48 eV
C) 1,58 eV
D) 1,68 eV
E) 1,78 eV

A) frecuencia
B) longitud de onda
C) velocidad
D) intensidad
E) amplitud

33. Respecto del efecto fotoelctrico, indique la

36. Sobre una superficie de aluminio incide luz


monocromtica, cuya longitud de onda es

2000A . El aluminio requiere 4,2eV, como


mnimo para extraer electrones. Cul es la
energa cintica, en eV, del fotoelectrn ms
rpido emitido? Considere h=4,131015 eVs;

veracidad (V) o falsedad (F) de las siguientes


proposiciones.

I. Cuando se aumenta la intensidad de la radiacin incidente, sin variar su frecuencia,


aumenta la energa de los fotoelectrones.

II. Cuando aumenta la frecuencia de la radiacin incidente, sin aumentar la intensidad,


aumenta la energa de los fotoelectrones.

III. Cuando aumenta la frecuencia de la radiacin incidente aumenta la cantidad de fotoelectrones.


A) FFF
B) FVF

1A =1010 m y c=3108m/s.
A) 0,995
B) 1,995
C) 2,995
D) 3,995
E) 4,995

37. Se realiza experimentos del efecto fotoelctri-

C) VVV
D) FVV
E) VVF

34. Si la longitud de onda umbral para el efecto fotoelctrico en la plata es 0=0,26 mm, determine la funcin trabajo para dicho metal.
A) 4,97 eV
B) 4,77 eV
C) 4,57 eV
D) 4,37 eV
E) 4,17 eV

co, primero con luz roja, luego con luz verde


y, finalmente, con luz azul. Las longitudes de
onda de estas radiaciones son 650nm; 500nm
y 450nm, respectivamente. Si las energas cinticas de los fotoelectrones arrancados por
estas radiaciones son ER, EV y EA, indique la
alternativa correcta.
A) ER > EV > EA
B) EV > EA > ER
C) ER > EA > EV
D) EA > ER > EV
E) EA > EV > ER

Fsica
38. Sobre dos placas, una de cobre y otra de cesio, inciden rayos de luz de igual frecuencia.
Cunto es la diferencia entre las energas cinticas mximas con que los electrones del
cesio y del cobre abandonan la superficie de
cada placa? Las funciones trabajo del cobre y
del cesio son 4,3 y 1,9 eV, respectivamente.
A) 6,2 eV
B) 2,4 eV C) 1,2 eV
D) 2,4 eV E) 6,2 eV

A) 1,1 V
B) 1,2 V C) 1,3 V
D) 1,4 V E) 1,5 V

40. En un experimento, un haz de luz de 500nm

de longitud de onda incide sobre un metal


cuya funcin trabajo es 2,1eV. Indique verdadero (V) o falso (F) segn corresponda y elija
la secuencia correcta.
I. No ocurre el efecto fotoelctrico.
II. La longitud de onda de corte es 593 nm.
III. El voltaje de frenado es 3 V.

39. Si la funcin trabajo de un metal es 1,8eV, determine el potencial de frenado cuando la radiacin
incidente tenga una longitud de onda de 400nm.

...

A) VFF
B) VVF C) FFF
D) FVF E) FVV

Claves
01 - B

06 - B

11 - B

16 - B

21 - D

26 - B

31 - C

36 - B

02 - A

07 - E

12 - A

17 - B

22 - C

27 - E

32 - A

37 - E

03 - D

08 - E

13 - E

18 - B

23 - C

28 - E

33 - B

38 - D

04 - C

09 - B

14 - C

19 - C

24 - B

29 - C

34 - B

39 - C

05 - B

10 - D

15 - B

20 - B

25 - D

30 - D

35 - B

40 - D