Você está na página 1de 8

Geometra

6
Preguntas Propuestas

Geometra
Poliedro y poliedros regulares I

1. Indique de forma ordenada el valor de los siguientes enunciados.



I. Todo poliedro presenta diagonales.

II. Un poliedro puede tener 7 aristas.
III.
En todo poliedro la cantidad de aristas directa
a la cantidad de diagonales.

IV. El todo poliedro convexo, se cumple que
2A3C, (A=nmero de aristas y C=nmero
de caras)

x C

A
D


A) 53/2

A) VVVV
B) VFVF C) VFFF
D) FFFF E) FFVF

B) 30 C) 37

D)
45 E)
53

2. Un poliedro est formado por una regin triangu-

6. Se tiene un hexaedro regular ABCD-MNPQ, en

lar, 5 cuadrangulares, 1 pentagonal y 1 hexagonal.


Calcule el nmero de vrtices de dicho slido.

la regin ABPQ se traza una semicircunferencia


de dimetro PQ. Calcule la medida del ngulo
determinado por las tangentes trazadas desde

A) 6
B) 8 C) 9
D)
10 E)
11

O a dicha semicircunferencia, (O es el centro


de ABPQ).

3. Un poliedro est limitado por una regin pen-

A) 45

tagonal, 3 regiones cuadrangulares y 3 regiones triangulares, halla la cantidad de diagonales del poliedro.

B) 60
C) 127/2
D)
90

A) 0
B) 1 C) 2
D) 3 E) 4

4. En un tetraedro regular ABCD, MN = 2 2 (M y

E) 120

7. En un hexaedro regular ABCD-EFGH, donde

el rea de su superficie es 12u2, sean O1, O2,

N son puntos medios de AB y CD, respectivamente), halle el rea de la superficie de dicho


tetraedro.

O3, O4, O5, y O6 los centros de las caras ABCD;


BCGF; ABFE; ADHE; CDHG y EFGH, respectivamente. Calcule el rea de la superficie del
poliedro AO1O2O3-O4O5GO6.

A) 4 3
B) 8 3

...

C) 12 3

A)
3 3

D) 16 3

B)
4 3

E) 32 3

5. Del grfico, ABCD es un tetraedro regular, T es


punto de tangencia, calcule x.

C) 6

D)
6 2
E)
6 3
2

Geometra
8. Del grfico, se tiene un tetraedro regular y un

8
16
B) 3 C)
3

4
A) 3

hexaedro regular. Calcule la razn de volmenes.

D)

32
64
E)
3
3

11. En un octaedro regular M-ABCD-N, calcule


el rea de la proyeccin ortogonal del slido
sobre un plano paralelo a una de sus caras. Se
sabe que el rea de la superficie del octaedro
es A.

D)

1
2 3
2 6
A) B)
C)
3
3
2
8 3
9 3
D)
E)
3
2

E)
6

tura en la cara AQB y BN es altura en la cara


BAP. Calcule la medida del ngulo que forman
AM y BN.

9. Dado un tetraedro regular, calcule la razn

1
3
5
1
D) arc cos E)
arc cos
6
6
A) 30

entre la razn de las reas de sus superficies


de dicho tetraedro y del slido cuyos vrtices
son todos los puntos medios de las aristas del
primero.
A) 1
B) 0,5
D) 2

12. En un octaedro regular P-ABCD-Q, AM es al-

Poliedros regulares II

C)
A) A B)
2
3

C) 0,25
E) 4/3

B) 45 C) arc sen

13. En el dodecaedro regular que se muestra,


calcule la distancia entre AB y CD, si MN y PQ
distan 4u.

10. Se muestra el octaedro regular M-ABCD-N, ade-

ms el rea de la regin sombreada es 4 2, halle el volumen de dicho octaedro.


M

M
B

2 ( 5 + 1)
2 ( 5 1) C)
4 ( 5 1) B)
A)
N

2 5 E)
4
D)
3

Geometra
14. El dodecaedro regular que se muestra en el

B) ( 3 + 1) C) 2

A) 3

grfico tiene arista de longitud a.


Calcule el rea de la superficie del hexaedro
indicado.

D)

4 + 3 ) E) 7
Prisma

17. Calcule el volumen de un prisma oblicuo cuya


seccin recta es un hexgono regular de lado
a, la altura del prisma es h y las aristas laterales,
determinan un ngulo de 60 con la base.

B) 2a2 ( 3+ 5 )

A)
a2h

B) 2a2h

C) 3a2h

D) 4a2h

E) 5a2h

D) 3a2 ( 5 + 1)

18. En un prisma oblicuo ABC-DEF, mABC=90.


A) a2 ( 3+ 5 )

C) 3a2 ( 3 5 )
2

E) 3a

(3 +

5)

Si la proyeccin de F sobre la base ABC es el


incentro del tringulo ABC; AD=BC=4 y AB=3,
calcule el volumen de dicho prisma.

15. En un icosaedro regular de arista igual a 2, halle el permetro de la regin determinada por
un plano de simetra.

A) 6
B) 5
C) 7
D) 3
E) 4

A) 8
B) 12 C) 2( 2 + 3 )
D) 4(1 + 3 ) E) 8(1 + 3 )

6
6
6
6
6

16. En el icosaedro regular M-ABCDE-FGHIJ-N de


arista . Calcule el menor recorrido para ir de
M a N por la superficie del slido.

19. Calcule el volumen de un prisma cuya altura


mide 20m y la base es un cuadriltero convexo
cuyos lados son 3m; 4m; 12m y 13m, adems,
una de sus diagonales mide 5m.

M
E

...
F

A) 700m3
B) 720m3
C) 760m3
D) 780m3
E) 800m3

Geometra
20. Segn el grfico ABCD-ABCD es un prisma
recto, MBN es un tringulo equiltero y
(BN)(CH)=8, calcule AC.
A) 2
B) 2 2
C) 4
D) 4 2
E) 8

B
A

24. Si la base de un paraleleppedo recto es un


rombo cuya rea es igual a S3 y las reas de
las secciones diagonales perpendiculares a la
base son iguales a S1 y S2, calcule el volumen
del paraleleppedo.

D H

SS S
SS S
A)
S1S2S3 B) 1 2 3 C) 1 2 3
6
3
SS S
D) 1 2 3
4

C'

B'

SS S
E) 1 2 3
2

Tronco de prisma

A'
D'

21. Un prisma recto tiene como base un octgono

25. En un prisma oblicuo ABC-DEF, se traza un


plano secante a AD; BE y CF en M, N y Q, respectivamente, tal que la razn de volmenes
de los slidos ABC-MNQ y MNQ-DEF es de 2 a
3. Si AD=2(AM)=3(BN)=12, calcule CQ.

regular y su arista lateral es igual a la longitud


del lado del cuadrado inscrito en el crculo de
8m de radio circunscrito a la base. Calcule el
volumen del prisma.




A) 2048m3
B) 2148m3
C) 2038m3
D) 2248m3
E) 2348m3

22. En un prisma regular ABCD-EFGH, con centro


en B y radio BC, se traza un arco de circunferencia, de modo que FT es tangente a dicho
=37 y AB=3, calcule la
arco en T. Si la mCT
distancia de T hacia la base EFGH.

A) 3,6
B) 4,2
C) 4,4
D) 4,8
E) 5,2

26. El grfico ABC-DEF es un tronco de prisma,


adems, el volumen del slido D-AFE es 16 3 y
AD=6. Calcule el rea de la regin ABC.
D

A) 32/25
B) 16/5
C) 64/25
D)
16/25
E) 5/3
A

23. En un paraleleppedo recto de base rectangular


ABCD-EFGH, las reas de las regiones ADHE,
DCGH y ABCD son 12; 15 y 20, respectivamente.
Calcule el volumen del paraleleppedo.

A) 30
B) 40 C) 50
D) 60 E) 80

A)
4 3 B)
6 3 C)
8 3
D)
12 3
E)
16 3

Geometra
27. En un tronco de prisma recto ABC-DEF, las

A) 12
B) 8,4
C) 14,4
D)
16
E) 16,4

aristas laterales son perpendiculares a la regin ABC, adems mABC=90. Si EB=10;


DE= 74; EF= 85; FD= 61 y AD=CF, calcule el
volumen de dicho tronco. (Considere BE>AD)
A) 70
B) 75
D) 85

C) 80
E) 90

31. En un tronco de prisma regular ABCDEF-AGHIJF,


la base AGHIJF es regular, AF=1 y BF=2 3, calcule el volumen de dicho tronco.

28. En el grfico, las circunferencias estn inscri-

A) 6 2

tas en las caras. Si PQ=1 y AB=8, calcule el


volumen del tronco de prisma recto.

B) 4 2
C) 3 3

53

D) 9
E)

Q
P

32. En un tetraedro regular ABCD se ubican los


puntos M, N, P y Q en los lados AB, BD, DC y AC,
respectivamente. Si MN//PQ//AD; AM=2(MB)
y DP=PC, calcule la razn de volmenes de
BNPQM y ABCD.

A) 4/29
B) 5/36
C) 8/27
D)
5/27
E) 7/18

A) 180
B) 192 C) 132
D)
130 E)
140

29. En un prisma regular ABCD-EFGH se ubica

el punto M en CG, tal que MC=2(MG)=6 y la


mMDC=45. Calcule el volumen del slido
determinado por una base del prisma y el plano que contiene a F, M y D.

A) 156
B) 160
C) 162
D) 165
E) 169

...

30. En un prisma regular ABCD-EFGH con centro

en E y H se trazan los arcos de radios EB y HC


que intersecan a HC y EB en Q y P, respectivamente. Si QC=2 y BC=4, calcule el volumen
del slido EPF-HQG.

9
3
2

Cilindro y tronco de cilindro

33. Indique el valor de verdad de los siguientes




enunciados.
I. Si 2 cilindros presentan el mismo volumen y
alturas iguales, entonces son congruentes.
II. Todo cilindro oblicuo de base circular, tiene
seccin recta elptica.
III. Si a un cilindro oblicuo se le traza un plano
secante, tal que la regin determinada sea
congruente con las bases, entonces dicho
plano es paralelo a las bases.
A) FVV
B) FVF C) VFF
D)
FFF E)
VFV

Geometra
34. Del grfico, T es punto de tangencia, R= 5, y

36. En el grfico se tiene un tronco de cilindro recto.

Si AB=9; CD=3 y R=4, calcule la medida del


diedro que determinan las bases de dicho tronco.

la medida del diedro entre la regin AMC y el


plano P es 60. Calcule el volumen del cilindro
que se muestra.

P
R

T
B

45
C

A) 4 3

A) 30
B) 37
D) 53

D
C) 45
E) 60

37. Se tiene un recipiente que tiene la forma de

B) 5 3

un cilindro circular recto, donde la longitud de


la generatriz es 5 veces el radio de la base. Si
dicho recipiente contiene agua en un 60% de
su capacidad, qu ngulo se debe inclinar el
recipiente para que el agua llegue al borde?

C) 10 3
D) 15 3
E) 20 3

35. Del grfico, se tiene un tronco de cilindro de


revolucin, BC=3(AB), R=4, AD= 3, calcule
el rea de la superficie lateral de dicho slido.
C

seccin recta circular, adems, ABDC es un trapecio issceles. Si mCAB=135; CD=2(AB)


y el rea de la superficie lateral es numricamente igual al volumen de dicho tronco, calcule el rea de la superficie lateral.

A) 6 3
B) 12 3
C) 24 3
D) 48 3
E) 56 3

C) 53/2
E) 37

38. En el grfico se tiene un tronco de cilindro de

A) 15
B) 37/2
D) 30

A) 24

B) 36

C) 48
D) 60
E) 72

B
D

Geometra
39. Del grfico, se muestra un tronco de cilindro

de seccin recta circular si AB=8, calcule el


volumen de dicho slido.

40. El grfico M-ABCD-N es un octaedro regular. Si


el rea de la superficie total de dicho octaedro es
50 3, calcule el volumen del tronco de cilindro.

M
B

15
N

A) 4 ( 6 2 )

115 2

2
B) 60 2

B) ( 4 + 2 3 )

C)

A)

C) 16 ( 6 2 )

D) 65 2

D) 4 ( 6 + 2 )

E)

E) 2 ( 4 + 3 )

...

125 2

2
135 2

Claves
01 - D

06 - D

11 - E

16 - E

21 - A

26 - C

31 - E

36 - B

02 - E

07 - A

12 - D

17 - C

22 - B

27 - C

32 - E

37 - C

03 - E

08 - D

13 - E

18 - A

23 - D

28 - B

33 - B

38 - C

04 - D

09 - D

14 - E

19 - B

24 - E

29 - C

34 - E

39 - B

05 - D

10 - D

15 - D

20 - C

25 - C

30 - C

35 - C

40 - C