Você está na página 1de 8

Geometra

8
Preguntas Propuestas

Geometra
3. En un semiesfera se inscribe un cono de revo-

Esfera

lucin con vrtice en el centro y base paralela

1. Calcule el volumen del slido generado por

al crculo mximo, en la superficie semiesfri-

el sector poligonal regular ABCD de centro O

ca se determina un casquete del cual se desea

al girar alrededor del eje coplanar A1D1 que

calcular su rea, si la proyeccin de la base del

contiene a O, sabiendo que A1D1=12 y OH=5.

cono sobre el crculo mximo determine 2 re-



giones equivalentes de reas S.


A

A) S ( 2 1)

A1

B) S (2 2 )

B
H

C) S (2 2 1)

D) S (4 2 2 )
E) S (4 2 2)

C
D

D1

4. Se tienen dos esferas concntricas, se traza un

plano secante a la esfera mayor y tangente a


A)

160

3

B) 300p C) 720p

D) 200p E)

200
3

la esfera menor, determinando un crculo de


16pm2. Calcule el rea del casquete menor
formado en la esfera mayor sabiendo que el
radio de la esfera mayor sabiendo que el radio
de la esfera menor es 3m.

2. Se inscribe un cubo en una semiesfera de


tal manera que una de sus caras se ubica

A) 5p

en la superficie del crculo mximo de dicha

B) 10p

semiesfera. Halle el volumen de la semiesfera

C) 15p

si lar arista del cubo mide 2cm.

D) 20p

A) 2 cm 3
2 2
B)
cm 3
3
C)

...

4 2
cm 3
3

8 2
D)
cm 3
3
E)

16 2
cm 3
3

E) 25p

5. Calcule el volumen de la cua esfrica si el


rea del uso esfrico es 3p m2, y el volumen
del cilindro circunscrito a la esfera que contiene dicha cua es 54p m3.
A) p m3
B) 2 m 3
C) 3 m 3
D) 2pm3
E) 3p m3

Geometra
6. Segn la figura R=5cm, calcule el volumen

vrtice A cuyo volumen es 9 3 u 3 , calcule el

al girar una vuelta alrededor de L .

volumen del sector esfrico cuyo anillo esf-

(T: punto de tangencia)

rico correspondiente est determinado por



8. En la figura se muestra un cono equiltero de

del slido generado por la regin sombreada

la generatriz del cono y la superficie esfrica


AN=NM=MB=ST.
A

A)

40

3

B)

50

3

C)

80
3

D)

100

3

B)

2 2
u3
3

E)

160
3

C)

2 3
u3
3

de volmenes de los slidos generados por la


regiones sombreadas al girar una vuelta alrededor de AB.

D) p u3
E)

3 3
u3
2
Teoremas de Pappus Guldin

9. En un trapecio rectngulo ABCD, recto en A




y B, se trazan AN y BM perpendiculares a CD .

R 3
A)

2

2
A) u 3
3

7. Segn la figura AP = R 3, calcule la diferencia

Si MN=8 y BC+AD=14, calcule el rea de la

R 3
R 3
B)
C)
3
4

R 3
R
D)
E)
12
8
3

superficie generada por AB al girar 360 alre



dedor de CD .
A) 108p
B) 110p
C) 112p
D) 115p
E) 120p

Geometra
10. En el grfico, T es punto de tangencia. Si
m
AT = 26 30 ', LT=6 5, calcule el rea de la superficie generada por la lnea quebrada ODTL

13. Calcule el volumen del slido generado por la


regin cuadrada de lado 4, al girar 360 con res
pecto de L .



al girar 360 alrededor de L .

15

A) 4 (11 + 9 5 )
B) 2 (10 + 9 5 )
C) 3 (9 + 8 5 )
D) 4 (10 + 9 5 )
E) 2 (11 + 9 5 )

D) 15 2 E) 46 3

14. Se tiene una regin hexagonal regular ABCDEF


de centro O. Si G es el centro de gravedad de

11. Del grfico, calcule el rea de la superficie

la regin ABCD y AB=K, calcule GO.

que genera la lnea curva A - B - C al girar 360



alrededor de L . O1O2 // L

C
O1
3

A)

generado por la regin sombreada al girar 360



alrededor de L .

B) 2p2 C) 3p2
A

3 2
2 2
E)
2
3

paralelogrmica
ABCD al girar 360 en torno a


AD, en dos veces el volumen del slido generado por dicha regin cuando gira en torno a


AB
.
AB, calcule
AD
A) 1/2

2
K
3 C) K 3
9
9

AM=4 y BN=5, calcule el volumen del slido

12. Si el volumen del slido generado por la regin

...

B)

15. El grfico, MNL, es un tringulo equiltero. Si

O2

D)

K
3
4

5
3
D) K 3 E) K 3
8
8

105

A) p2

B) 28 3 C) 32 6

A) 51 6

B) 1/3 C) 1/4

D) 2 E) 4

L
B

N
360

A) 36 3
B) 40 3 C) 42 3
D) 45 3 E) 48 3
4

Geometra
16. Calcule el volumen del slido generado al gi-




18. Segn el grfico, el punto Q es (11; 4), calcule las

rar la regin sombreada a respecto de CD , si

coordenadas de R, siendo dicho punto (4; x).

AB=8. (M y N son puntos de tangencia).


B

Q
37

A) 128
3
3

A) 17/4

B) 512
3
3

B) 21/4
C) 25/4

3
C) 64

D) 27/4
E) 29/4

3
D) 256
3

19. Del grfico T, es punto de tangencia, ABCO es


un cuadrado, R=2, calcule las coordenadas

E) 125
3
3

del incentro de la regin AEO.

Geometra analtica I

Y
E

17. Calcule PQ, siendo Q el baricentro de la regin


triangular AOB.
P(12; 12)

A
X

37

A) (1; 3)
B

B) (1; 5 )

C) (1; 2 3 )
A) 5 5

B) 129 C) 131

D) 141 E) 145

D) (1; 2)
E) (1; 2 3 )

Geometra
20. En el grfico, ABCD es un cuadrado. Si N es

punto medio de CM; adems, I es incentro del


tringulo MNE y AD=20, halle las coordenadas

de N.

M
Y
C

A) (1; 2)

37
M

B) (2; 1) C) (1; 2)

D) (2; 4) E) (2; 4)

23. En el grfico, AQ=4(PQ). Halle las coordenadas de P.

E
A

Y
A
P
(8; 2)

B) 15; 35 C) (10; 15)

A) (12; 16)

D) (8; 14) E) (14; 17)

21. Del grfico, A=(1; 3) y C=(8; 4), adems, A-B-C


5
A) 7;
2

representa el mnimo recorrido para ir de A


hacia C tocando un punto del eje de abscisas,

B) (5; 4) C) (6; 3)

29 11
D) 27 ; 7 E) ;
4 4
4 2

halle B.

24. Del grfico, OBSA y ARIT son cuadrados,

OB=4, AR=3, calcule las coordenadas de E.


C

B
E
B

...

A) (2; 0)

B) (2 2; 0 ) C) (3; 0)

D) (4; 0) E) (0; 5 )

22. Del grfico, 2(AP)=3(AB), P=(14;8), B=(1;3),


calcule las coordenadas de M.

10 10
11 11
B) ; C) ;
4 4
4 4

9 9
A) ;
4 4

25 25
D) 22 ; 22 E) ;
9 9
9 9
6

Geometra
28. Calcule el rea de la regin limitada por las

Geometra analtica II

25. Del grfico, calcule la pendiente de la recta

que contiene al centro de la circunferencia y


al punto P si la pendiente de la recta L es 3/4
PQ = 112.
y la m

rectas.
L1: 9x2y12, L2: 10x11y110 y los ejes de
coordenadas.
A) 32
B) 38 C) 42
D) 46 E) 52



29. Segn la figura, halle la ecuacin de la L si

m
APB = 270, O ' P // Y . Adems B(4; 3). (A y B
son puntos de tangencia).
Y

O'
A) 24/7

B) 4 C) 3

6+ 2
E) 4/3
D)
6 2



si OABC es un cuadrado, R=2 y T es punto de


tangencia.
Y
B

30. Segn el grfico, AD=2; BD=3; O1 y O2 son

A) xy5=0
B) 2xy+10=0
C) 3xy+9=0
D) 4x3y+12=0
E) 3x4y12=0

26. Del grfico, halle la ecuacin de la recta L ,

centros de los cuadrados OABC y DEFC, res


pectivamente. Halle la ecuacin de la L .
R

O
C

3x
x

B) y=2x C) y =
4
2
4x
D) y =
E) xy2=0
3

A) y =

27. Halle las coordenadas del punto simtrico


P(4; 2) respecto a la recta 3x+4y21=0.
A) (2; 8)

B) (3; 9) C) (2; 10)

D) (2; 8) E) (2; 10)


7

O2

O1

O
A) 3x7y+10=0
B) 3x+7y10=0
C) 3x7y10=0
D) 2x3y5=0
E) 2x3y+5=0

F
X

Geometra
31. Halle la ecuacin de la recta que pasa por le

punto (3; 3) y sea paralela a la recta de simetra


de yx2=0 con respecto del eje de abscisas.
A) x+y2=0
B) xy+3=0
C) x+y5=0
D) x+y6=0
E) xy+8=0

32. Calcule la ecuacin de la recta L , si el menor


recorrido para ir de A hacia B tocando el eje
de abscisas es el APB que mide 6cm, B es observado desde P con un ngulo de elevacin
de 30 y PB=2AP.

...

A) x + 3 3 y + 3 = 0
B) x 3 3 y 3 = 0
C) x 3 3 y + 3 = 0
D) x 3 3 y 3 3 = 0
E) x 3 3 y + 3 3 = 0

Claves
01 - D

05 - E

09 - C

13 - C

17 - E

21 - D

25 - B

29 - B

02 - C

06 - E

10 - A

14 - C

18 - D

22 - E

26 - D

30 - A

03 - D

07 - E

11 - D

15 - C

19 - A

23 - C

27 - C

31 - D

04 - D

08 - C

12 - D

16 - D

20 - C

24 - B

28 - D

32 - E