Você está na página 1de 5

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.

com
1

16 - EXERCCIOS SISTEMA MTRICO DECIMAL


Faa as converses que se pedem:
a)1,2 dm2 =
m2
3
b)2,3 km =
m3
c)3,3 a =
m2
d)2800 m2=
hm2
e)2,3 dm3=
L
3
f)13 m =
dL
f)1,2 ha=
cm2
Gabarito
a) 1,2.102m2
b)2,3.109 m3
c)330 m2
d)2,8.10-1m2
ou 0,28m2
e)2,3 L
f) 1,3.105 dL ou 130000 dL
g) 1,2.108 cm2
1) (CEF) Joo e Maria acertaram seus relgios s 14 horas do dia 7 de maro. O relgio de Joo
adianta 20 s por dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria se encontraram e
notaram uma diferena de 4 minutos e 30 segundos entre os horrios que seus relgios marcavam.
Em que dia e hora eles se encontraram?
a) Em 12/03 meia noite. b) Em 13/03 ao meio dia.
Em 15/03 s 2 h.

c) Em 14/03 s 14 h. d) Em 14/03 s 22 h. e)

2) (CEF) Na volta toda de um prdio, em cada andar, h um friso de ladrilhos, como mostra a figura . O
prdio tem a forma de um prisma reto com base quadrada de 144 m 2 de rea. Alm disso, tem 16
andares, incluindo o trreo. Se cada friso tem 20 cm de altura, qual a rea total da superfcie desses
frisos?

a) 76,8 m2

b) 144 m2

c) 153,6 m2

d) 164,2 m2

e) 168,4 m2

3) (UFMG) Um atleta gasta 1h 15min para percorrer certa distncia com velocidade de 20km/h.
Reduzindo sua velocidade para 18 km/h, para fazer o mesmo percurso, ele gastar a mais:
a) 15min
b) 12min 15s
c) 10min
d) 9min 30s
e) 8 min 20s.
4) (UFMG) As dimenses de um tanque retangular so 1,5m, 2,0m e 3,0m. Com uma torneira de vazo
10L/min, o menor tempo gasto para ench-lo d'gua :
a) 20h
b) 28 h
c) 26h 30min
d) 15h
e) 12 h 30min.

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


2

5) (UFMG-adaptao) Suponha duas substncias A e B. Se 48 quilogramas de A custam o mesmo


que 56.000 gramas de B e 7 quilogramas de B custam R$ 300,00, o preo de 150 quilogramas de A :
a) R$ 7.500,00
b) R$ 9.000,00
c) R$ 12.600,00
d) 13.500,00
e) 16.500,00.
6) (UFMG) A capacidade de um reservatrio em forma de um paraleleppedo retngulo, cujas
dimenses so 50 cm, 2m e 3m, , em litros:
a) 3
b) 30
c) 300
d) 3.000
e) 30.000.
7) (Santa Casa) 1 g/cm3 igual a:
a) 1kg/m3
b) 106kg/m3

c) 103kg/m3

d) 103kg/litro

8) (PUCMG) Um intervalo de tempo de 43/8 de hora equivalente a:


a) 5 h 18 min 26 s
b) 5 h 20min 55 s
c) 5 h 21 min 14 s
5 h 30 min.

e) 101kg/ litro.
d) 5 h 22 min 30 s

e)

9) (Unrio) Um trem, com velocidade de 35km/h, deve percorrer certa distncia em 9 horas. Depois de
percorrer 105km, pra durante 45 minutos. Com que velocidade deve recomear a viagem para chegar
ao ponto terminal sem atraso?
a) 40km/h
b) 50km/h
c)60km/hd
d) 70km/h
e) 80km/h
10) (UFMG) Um relgio atrasa 1 min e 15 s a cada hora. No final de um dia, ele atrasar:
a) 24min
b) 30min
c) 32min
d) 36min
e) 50min.
11) (UFMG) As dimenses de uma caixa retangular so 3cm, 20mm e 0,07 m. O volume dessa caixa,
em mililitros, :
a) 0,42
b) 4,2
c) 42
d) 420
e) 4200.
12) (UFMG) De um tecido de 1,2 m de largura, Maria cortou 780 quadrados de 24 cm de lado. O
comprimento do tecido gasto, em metros,
a) 3,774
b) 15,6
c) 22,46
d) 37,44
e) 156.
13) (UFMG) Um relgio acertado s 11 h de uma segunda feira. Se esse relgio adiantasse 30
segundos a cada 6 horas, s 11 h da segunda feira seguinte ele estaria marcando:
a) 11 h 8 min 30 s
b) 11 h 10 min
c) 11 h 12 min 30 s
d) 11 h 14 min
e) 11 h 14
min 30 s.
14) (UFMG) Um barril cheio de gua pesa 1160g com gua at a metade de sua capacidade, 6,5hg. O
peso do barril vazio, em kg, :
a) 0,07
b) 0,12
c) 0,14
d ) 0,25
e) 0,51.
15) (Cesgranrio) Os nibus da linha 572 passam pelo Largo do Machado de 7 em 7 minutos. Se um
nibus passou s 15 h 42 min, quem chegar ao largo do Machado s 18 h 3 min, esperar quantos
minutos pelo prximo nibus?
a) 1
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6
16) (UFMG) Quantos lotes de 360m2 so obtidos ao se dividir um stio cuja rea 6 hectares e 84
ares?
a) 180
b) 190
c) 200
d) 210
e) 220.
17) (UDF) Um estado brasileiro tem a populao de 10 milhes de habitantes e uma mdia de 40
habitantes por Km2. Qual a sua superfcie?

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


3

a) 100.000km2 b) 250.000km2

c) 500.000km2

d) 1.000.000km2.

18) (Cesgranrio) O planeta Urano completa uma revoluo em torno do Sol em cerca de 84 anos e
uma revoluo em torno do seu prprio eixo em 16 h 48 min. Ento, em Urano, os anos possuem,
aproximadamente:
a) 32.000 dias
b) 36.0000 dias
c) 40.000 dias
d) 44.000 dias
e ) 52.000 dias
19) (UFMG) Na maquete de um prdio, feita na escala 1:100, a piscina com a forma de um cilindro
circular reto tem a capacidade de 0,6cm3. O volume, em litros, dessa piscina ser:
a) 600
b) 6.000
c) 60.000
d) 600.000
e) 6.000.000.
20) (UFMG 07) Lanada em 1977, a sonda espacial Voyager 1 est, atualmente, a 1,5 .10 10 km da
Terra. Suponha que, dessa distncia, a Voyager 1 envie, para a Terra, um sinal de rdio que se
propaga velocidade da luz, que de 300.000 km/s. Despreze o movimento da Terra, do instante em
que o sinal foi enviado at o momento de sua chegada a ela. Ento, CORRETO afirmar que, para
chegar Terra, o sinal enviado por essa sonda gastar :
a) menos de 8 horas.
b) entre 8 horas e 10 horas.
c) entre 10 horas e 12 horas. d) mais de 12
horas.
21) (UFMG) em uma cidade circulam, em mdia, 106 automveis por dia. Por questes ambientais, o
consumo mximo de chumbo contido no combustvel dos mesmos deve ser 1,03 Kg/dia. O consumo
mdio de cada automvel de 12,5 litros por dia. A quantidade mxima de chumbo por litro de
combustvel admissivel, em gramas de :
a)1,25
b)0,125
c)0,8
d)0,08
e)0,05
22) (cefet) Os mdicos recomendam para um adulto 800 mg de clcio por dia e informam que 1 litro de
leite contm 1880 mg de clcio. Se um adulto tomar 200 ml de leite, o percentual da dose diria
recomendada de clcio que ele absorve de,aproximadamente:
a) 17%
b) 27%
c) 37%
d) 47%
23(cefet) Uma caixa dgua de 1,5 m de comprimento e 80 cm de largura est totalmente cheia. Ao
consumir 180 litros, o nvel de gua abaixar, em dm,a altura de :
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
24) (cefet) A capacidade do tanque de combustvel de um carro de 56
litros. As figuras mostram o medidor nos momentos de partida e chegada
de uma viagem feita por esse veculo cuja mdia de consumo, na estrada,
foi de 14 km/l.A distncia percorrida pelo carro, em km, foi de:
a) 380
b) 450
c) 490
d)550
25) (ufmg 97) Em um treinamento numa pista circular, um ciclista gasta 21 minutos para completar
cada volta, passando sempre pelos pontos A,B e C da pista e nessa ordem. Em cada volta, nos
trechos entre A e B e entre B e C, ele gasta, respectivamente, o dobro e o triplo do tempo gasto no
trecho entre C e A. Se esse ciclista passou por B s 16 horas, s 18 horas ele estar:
A) entre A e B.
B) entre B e C.
C) entre C e
D) em A.
26) (ufmg97) Observe este quadro.

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


4

Nesse quadro, esto registrados os horrios em que os carros 1 e 2, participantes de um rallye,


passaram pelos postos A e B, em direo ao posto C. Os dois carros mantiveram constantes suas
velocidades no percurso de A para C, e o mais veloz nesse percurso passou por C s 15 horas. O
outro carro passou por C s:
A) 15 horas e 15 minutos. B) 15 horas e 20 minutos. C) 15 horas e 30 minutos. D) 15 horas e 40
minutos.
27) (ufmg 97) Um terreno retangular, com rea de 800m2 e frente maior que a lateral, foi cercado com
um muro. O custo da obra era de R$ 12,00 por metro linear construdo na frente, e de R$ 8,00 por
metro linear construdo nas laterais e no fundo. Se foram gastos R$ 1.040,00 para cercar o terreno, o
comprimento total do muro construdo, em metros, :
A) 114
B) 120
C) 132
D) 180
28) (ufmg 2004) O comprimento de uma mesa retangular o dobro de sua largura. Se a mesa tivesse
45 cm a menos de comprimento e 45 cm a mais de largura, seria quadrada. Assim sendo, a rea da
mesa de:
A) 1,62 m 2.
B) 1,45 m 2.
C) 1,58 m 2.
D) 1,82 m
29) (UFMG-2008) Considere um reservatrio, em forma de paraleleppedo retngulo, cujas medidas
so 8 m de comprimento, 5 m de largura e 120 cm de profundidade. Bombeia-se gua para dentro
desse reservatrio, inicialmente vazio, a uma taxa de 2 litros por segundo. Com base nessas
informaes, CORRETO afirmar que, para se encher completamente esse reservatrio, sero
necessrios:
A) 40 min .
B) 240 min .
C) 400 min .
D) 480 min .
30) (UFMG-1997) Seja

O valor de y igual a:
a) -8/3
b) -2/3

c)

d) 2

31) (ufmg-1997) Num cinema, ingressos so vendidos a R$ 10,00 para adultos e a R$ 5,00 para
crianas. Num domingo, na sesso da tarde, o nmero de ingressos vendidos para crianas foi o dobro
do nmero vendido para crianas na sesso da noite. A renda da sesso da tarde foi R$ 300,00 a
menos que a da noite e, em ambas as sesses, foi vendido o mesmo nmero de ingressos. Nesse
domingo, o nmero de ingressos vendidos para crianas, na sesso da noite, foi:
A) 50
B) 55
C) 60
D) 65
32) (ufmg-1998) Observe a figura.

Nessa figura, est representado um canteiro retangular de 6 m de largura por 10 m de comprimento,


cercado por um passeio de largura constante. Se a rea do passeio de 36 m 2 , a medida de sua
largura, em metros, :
A) 1,5
B) 1
C) 2
D) 0,5
33) (ufmg-2000) Uma fazenda tem uma rea de 0,4 km 2. Suponha que essa fazenda seja um

Preparatrios e Cursos Eduardo Chaves - www.cursoeduardochaves.com


5

quadrado, cujo lado mede l metros. O nmero l satisfaz a condio


A) 180 < l < 210
B) 210 < l < 250
C) 400 < l < 500

D) 600 < l < 700

34) (ufmg-2001) Um lago tem superfcie de rea 12 km 2 e 10 m de profundidade mdia. Sabe-se que o
volume do lago dado pelo produto da rea de sua superfcie por sua profundidade mdia. Uma certa
substncia est dissolvida nesse lago, de modo que cada metro cbico de gua contm 5 g da
substncia. Assim sendo, a quantidade total dessa substncia no lago de:
a) 6.104 g
b) 6.108 g
c) 6.1010
d) 6.1011
35) (ufmg-2002) Um reservatrio cbico, de 50 cm de profundidade, est com gua at a metade e
precisa ser totalmente esvaziado. O volume de gua a ser retirado desse reservatrio de:
A) 62,5 litros
B) 125 litros
C) 250 litros
D) 25 litros
36) (ufmg-2002) Um mapa est desenhado em uma escala em que 2 cm correspondem a 5 km. Uma
regio assinalada nesse mapa tem a forma de um quadrado de 3 cm de lado. A rea real dessa regio
,em km2 de:
a) 37,5
b) 56,25
c) 67,5
d) 22,5
37) (ufmg-2004) Dona Margarida comprou terra adubada para sua nova jardineira, que tem a forma de
um paraleleppedo retngulo, cujas dimenses internas so: 1 m de comprimento, 25 cm de largura e
20 cm de altura. Sabe-se que 1 kg de terra ocupa um volume de 1,7 dm 3. Nesse caso, para encher
totalmente a jardineira, a quantidade de terra que Dona Margarida dever utilizar , aproximadamente,
A) 85,0 kg.
B) 8,50 kg.
C) 29,4 kg.
D) 294,1 kg.
38) (ufmg-2004) Uma equipe de dois atletas disputou uma prova de revezamento. O primeiro atleta foi
10% mais veloz que o segundo. A equipe completou a prova em 2 horas e 27 minutos. Sabe-se que os
atletas percorreram distncias iguais. Assim sendo, o tempo gasto pelo segundo atleta foi:
A) 1 hora e 17 minutos.
B) 1 hora e 10 minutos.
C) 1 hora e 15 minutos.
D) 1 hora e 29
minutos.
39) (ESPCEX 2003) Roberto, dirigindo seu carro a uma velocidade mdia de 40 km/h, de casa at o
seu local de trabalho, chegou 1 minuto atrasado para o incio do expediente. No dia seguinte, saindo
no mesmo horrio e percorrendo o mesmo trajeto, a uma velocidade mdia de 45 km/h, chegou 1
minuto adiantado. A distncia da casa de Roberto at o seu local de trabalho :
A) 10 km.
B) 11 km.
C) 12 km.
D) 13 km.
E) 14 km.
Gabarito
1-e

2-c

3-e

4-d

5-e

6-d

7-d

8-d

9-d

10-a

11-b

12-c

13-d

14-d

15-b

16-e

17-b

18-d

19-a

20-a

21-c

22-d

23-a

24-c

25-a

26-d

27-a

28-a

29-c

30- b

31-a

32-b

33-d

34-a

35-d

36-a

37-c

38-a

39-c

Você também pode gostar