Você está na página 1de 70

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal

Teoria e exerccios comentados


Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

AULA 10:
41. ANLISE DAS DEMONSTRAES. ANLISE
HORIZONTAL E INDICADORES DE EVOLUO. NDICES E
QUOCIENTES FINANCEIROS DE ESTRUTURA, LIQUIDEZ,
RENTABILIDADE E ECONMICO.
SUMRIO
CONTINUAO... .............................................................................................................................................................. 2
1 INTRODUO .............................................................................................................................................................. 2
1.2. TERMINOLOGIA CONTBIL .................................................................................................................................... 4
2 - NDICES DE LIQUIDEZ (NDICES FINANCEIROS) ................................................................................................. 7
2.1 INDICADORES DE LIQUIDEZ ................................................................................................................................ 7
2.1.1 NDICE DE LIQUIDEZ CORRENTE OU LIQUIDEZ COMUM ......................................................................... 7
2.1.2- NDICE DE LIQUIDEZ SECA OU ACID TEST OU TESTE CIDO ................................................................... 8
2.1.3 NDICE DE LIQUIDEZ IMEDIATA OU INSTANTNEA ................................................................................... 8
2.1.4 NDICE DE LIQUIDEZ GERAL OU LIQUIDEZ TOTAL..................................................................................... 9
2.1.5 NDICE DE SOLVNCIA GERAL ....................................................................................................................... 10
2.1.6 ALAVANCAGEM FINANCEIRA ........................................................................................................................ 11
3 ENDIVIDAMENTO (NDICES DE ESTRUTURA). .................................................................................................. 14
3.1 ENDIVIDAMENTO TOTAL (ED) OU DEBT RATIO............................................................................................ 14
3.2 NDICE DE GARANTIA DO CAPITAL DE TERCEIROS (GCT) OU GRAU DE ENDIVIDAMENTO ............. 15
3.3 COMPOSIO DO ENDIVIDAMENTO (CE) ....................................................................................................... 15
3.4. QUOCIENTES DE IMOBILIZAO DE CAPITAL. ............................................................................................... 15
3.4.1 IMOBILIZAO DO CAPITAL PRPRIO (ICP) ............................................................................................... 15
3.4.2 NDICE DE IMOBILIZAO DO INVESTIMENTO TOTAL (IIT) .................................................................. 16
4 RENTABILIDADE (NDICES ECONMICOS) ........................................................................................................ 16
4.1 MARGEM DE LUCRO SOBRE AS VENDAS ........................................................................................................ 16
4.2 GIRO DO ATIVO ..................................................................................................................................................... 17
4.3 RETORNO SOBRE O INVESTIMENTO OU RETORNO SOBRE O ATIVO OU RETORNO SOBRE O
CAPITAL EMPREGADO (OBS: RETORNO PODE SER SUBSTITUDO POR RENTABILIDADE.) ................. 18
4.4 RETORNO SOBRE O PATRIMNIO LQUIDO (RPL) OU RETORNO SOBRE O CAPITAL PRPRIO ......... 19
5 - ANLISE HORIZONTAL E VERTICAL. ANLISE DE TENDNCIAS. ............................................................... 20
5.1 - ANLISE HORIZONTAL: ....................................................................................................................................... 20
5.2 -ANLISE VERTICAL : ............................................................................................................................................. 22
5.3. ANLISE DE TENDNCIAS: ................................................................................................................................... 23
6 NDICES RELACIONADOS NESTA AULA. ............................................................................................................ 26
7 - QUESTES COMENTADAS ...................................................................................................................................... 29
8 - QUESTES DESTA AULA ......................................................................................................................................... 59
9 - GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA .............................................................................. 70

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

CONTINUAO...
Ol, meus amigos. Como esto?! Prazer rev-los novamente em mais uma aula.
O planto de dvidas do site Estratgia Concursos est funcionando. Vamos
utiliz-lo!
Nossos emails:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Pedimos que enviem os emails aos dois endereos, a fim de que ambos
possamos acompanhar as dvidas, crticas, elogios, ou o que for,
adequadamente.
Vamos aos estudos!
Um abrao.

Gabriel Rabelo/Luciano Rosa.


1 INTRODUO
Alteraes na Lei 6404 / 76
A contabilidade Brasileira passou recentemente por profundas alteraes,
atravs de um processo de convergncia s normas internacionais.
Vamos analisar abaixo as alteraes que afetam a anlise das demonstraes
contbeis.
Antiga estrutura do balano patrimonial
Ativo

Passivo

1. Ativo circulante
2. Ativo realizvel a longo prazo
3. Ativo permanente
3.1 Investimentos
3.2 Imobilizado
3.3 Diferido

1.
2.
3.
4.

Passivo circulante
Passivo exigvel a longo prazo
Resultado de exerccios futuros
Patrimnio lquido

Esta estrutura foi alterada, como veremos adiante, mas os ndices de anlise de
balano ainda se reportam a ela. Os livros ainda no foram alterados. Alm

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
disso, as questes de concursos anteriores tambm se referem a esta antiga
estrutura.
Nova estrutura do balano patrimonial
Ativo

Passivo

1. Ativo circulante
2. Ativo no circulante
2.1 Realizvel a longo prazo
2.2 Investimentos
2.3 Imobilizado
2.4 Intangvel

1. Passivo circulante
2. Passivo no circulante
3. Patrimnio lquido

Alteraes do Ativo:
O Ativo possui agora dois grupos: Circulante e No Circulante, este ltimo
dividido em Ativo Realizvel a Longo Prazo, Investimento, Imobilizado e
Intangvel.
Ativo Realizvel a Longo Prazo: embora este sub-grupo tenha sido agrupado
com o antigo Ativo Permanente para compor o Ativo No Circulante, a sua
natureza no sofreu alteraes. Continuam sendo classificadas no Ativo
realizvel a Longo Prazo as operaes que sero realizadas no exerccio
subseqente ao exerccio seguinte, bem como as operaes no usuais com
partes relacionadas. Ou seja, continua mantendo a sua caracterstica de
destinar-se realizao direta.
Assim, os ndices que usam o Ativo Realizvel a Longo Prazo no tiveram
qualquer alterao, apesar da classificao deste sub-grupo junto com os
Investimentos, Imobilizado e Intangvel.
Exemplo: Vamos considerar o ndice de Imobilizao do Capital Prprio:
ndice de imobilizao do capital prprio
Ativo Permanente
Patrimnio Lquido

IICP:

Observao: frmula referente antiga estrutura de balano.


Com as alteraes, ficaria assim:
ndice de imobilizao do capital prprio
IICP:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Ativo no circulante - Realizvel a LP


Patrimnio Lquido

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Ou, ao revs:
ndice de imobilizao do capital prprio
IICP:

Investimento + Imobilizado + Intangvel


Patrimnio Lquido

No Passivo, o antigo grupo Exigvel a Longo Prazo mudou de nome para Passivo
No Circulante. Assim, nos ndices que usavam o Passivo Exigvel a Longo
Prazo, dever ser usado o Passivo No Circulante.
O Grupo Receita de Exerccio Futuro foi extinto. Mas o saldo contbil existente
neste grupo passou para a conta Receita Diferida, no Passivo No Circulante.
Portanto, quando aparecer a conta Receita Diferida, a mesma deve ser
diminuda do saldo do Passivo No Circulante.
Exemplo:
ndice de liquidez geral
LG:

Ativo circulante + Ativo Real. a LP


Passivo circulante + (Passivo no circ. - Receita diferida)

Nesta aula, vamos apresentar as frmulas como aparecem nos livros, seguindo
a estrutura antiga; e tambm apresentaremos como ficaria com a nova
estrutura.
1.2. TERMINOLOGIA CONTBIL
Ricardo Ferreira, no livro Auditoria, 5 edio, Editora Ferreira, apresenta as
seguintes definies:
Ativo Fixo ou Bens Fixos o ativo imobilizado. Todavia, alguns autores
entendem que o ativo permanente total.
Ativo Lquido ou Capital Lquido - o ativo total menos o passvel exigvel.
equivalente ao Patrimnio Lquido.
Ativo Mdio ou Ativo Total Mdio a mdia aritmtica do ativo num
determinado perodo. Pode ser anual, semestral, mensal, etc.
Ativo Oculto a expresso pode ser utilizada para indicar um elemento do
ativo que no foi reconhecido contabilmente ou a subavaliao do ativo. O ativo
oculto representa os bens de titularidade da entidade que no foram lanados
em seus registros contbeis.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Ativo Operacional corresponde aos elementos do ativo aplicados nas
atividades usuais da empresa. o ativo total menos os investimentos
temporrios e permanentes, adiantamentos, emprstimos e demais ativos no
usuais explorao das atividades da sociedade.
Ativo Real - so os elementos do ativo que efetivamente representam moeda
ou que nela possam ser convertidos. Normalmente, o ativo total menos as
despesas antecipadas e diferidas, uma vez que essas, em regra, no so
conversveis em dinheiro.
Bens de Renda - so os ativos destinados a atividades no usuais da empresa
que podem gerar renda. o caso dos imveis destinados locao e das
participaes no capital de outras sociedades.
Bens de Venda so os ativos destinados comercializao. o caso das
matrias-primas, dos produtos em elaborao, dos produtos acabados e das
mercadorias.
Bens Numerrios so as disponibilidades financeiras (meios de pagamento),
como, por exemplo, dinheiro em tesouraria, depsitos bancrios de livre
movimentao, aplicaes de liquidez imediata, cheques em cobrana.
Capital Aplicado - o ativo total.
Capital a Realizar a parte do capital social subscrito que os scios ainda
no realizaram.
Capital Autorizado no caso das sociedades annimas, um limite previsto
no estatuto para novas subscries de capital sem a necessidade de alterao
estatutria. uma autorizao prvia para novas subscries de capital dentro
de certo limite.
Capital Circulante ou Capital De Giro : o ativo circulante, vale dizer, os
bens e direitos realizveis a curto prazo.
Capital Circulante Lquido ou Capital De Giro Lquido : a diferena entre
o ativo circulante e o passivo circulante. (CCL = AC PC)
Capital Circulante Prprio ou Capital De Giro Prprio: a diferena
positiva entre o ativo circulante e o passivo circulante.
Capital de Terceiros ou Capital Alheio o mesmo que recursos de terceiros.
o passivo exigvel. No balano patrimonial, corresponde soma do passivo
circulante (dvidas de curto prazo) com o passivo exigvel a longo prazo (dvidas
de longo prazo).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Capital Fixo o ativo permanente. Para alguns autores, porm, o capital fixo
formado apenas pelo ativo imobilizado.
Capital Imobilizado: o ativo permanente imobilizado, quer dizer, so os
bens de uso de valor relevante e, cumulativamente, vida til superior a 1 ano.
Capital Nominal ou Capital Declarado o capital social fixado no estatuto
ou contrato social. Tambm conhecido como capital social ou capital social
subscrito.
Capital Prprio - o mesmo que recursos prprios. representado pelo
patrimnio lquido.
Capital Realizado a parte do capital social subscrito que os scios j
realizaram, em dinheiro, outros bens ou crditos. calculado pela diferena
entre o capital subscrito e o capital social a realizar: Capital Realizado = Capital
Subscrito Capital a Realizar.
Capital Social ou Capital Social Subscrito o capital social fixado no
estatuto ou contrato social. Os scios devem subscrever (assumir o
compromisso de realizar) todas as aes ou cotas em que se divide o capital
social, ainda que seja realizada apenas uma parte do capital subscrito.
Capital Total Disposio - a soma do capital prprio com o capital de
terceiros.
Crditos de Financiamento so as contas a receber, os adiantamentos
concedidos e os valores a compensar decorrentes das operaes estranhas s
atividades da empresa. o caso dos emprstimos a diretores e dos
adiantamentos a acionistas.
Crditos de Funcionamento - so as contas a receber, os adiantamentos
concedidos e os valores a compensar decorrentes das atividades usuais da
entidade. o caso das duplicatas a receber por vendas a prazo de mercadorias,
dos adiantamentos a fornecedores de mercadoria, do ICMS e IPI a recuperar.
Passivo Fictcio expresso utilizada para indicar o valor registrado no
passivo exigvel que no corresponde efetivamente a uma obrigao. Exemplo:
um valor registrado como emprstimo bancrio quando de fato no existiu o
emprstimo.
Passivo No Exigvel: o Patrimnio Lquido. O passivo no exigvel so os
recursos do passivo total que no representam obrigaes efetivas.
Passivo Real : o passivo total menos o patrimnio lquido. Corresponde ao
passivo exigvel, representando as obrigaes efetivas da empresa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Patrimnio Bruto: o ativo total.
Subscrio ato pelo qual os scios assumem o compromisso de realizar
determinado valor a ttulo de capital social. A subscrio pode ser relativa a
compromisso de realizao do capital social ou a aumento do capital.

2 - NDICES DE LIQUIDEZ (NDICES FINANCEIROS)


Os ndices (ou quocientes, ou indicadores) de liquidez indicam a capacidade da
empresa de pagar suas dvidas. Envolvem principalmente as contas do balano
(ativo circulante e ativo realizvel a longo prazo, em comparao com o passivo
exigvel a curto e a longo prazo).
Esses ndices so utilizados, entre outros usurios, pelos credores da empresa
(bancos, fornecedores, etc), para avaliar o risco de inadimplncia de crditos j
concedidos ou a conceder.
Os quocientes de liquidez devem ser analisados em conjunto com outros grupos
de quocientes. Os ndices de rentabilidade e de atividade tm, ao longo dos
anos, muita influncia sobre os ndices de liquidez. Assim, uma situao de
pouca liquidez pode ser revertida com alguns anos de lucro alto ou melhoria nos
ndices de rotao.
So ndices do tipo quanto maior, melhor. Mas alguns autores alertam que,
em alguns casos, um alto ndice de liquidez pode significar m gesto
financeira, como a manuteno desnecessria de disponibilidades, excesso de
estoques, prazos longos de contas a receber, etc.
2.1 INDICADORES DE LIQUIDEZ
2.1.1 NDICE DE LIQUIDEZ CORRENTE OU LIQUIDEZ COMUM
Liquidez corrente
LC:

Ativo circulante
Passivo circulante

Este ndice apresenta a capacidade da empresa pagar suas dvidas de curto


prazo (passivo circulante) com os recursos de curto prazo (ativo circulante).
um ndice muito utilizado e considerado como o melhor indicador da situao de
liquidez da empresa.
Para estabelecer um ndice ideal de Liquidez Corrente, necessrio avaliar o
ciclo operacional da empresa. De uma forma geral, quanto maior for o ciclo
operacional, maior ser a necessidade de um alto ndice de Liquidez Corrente.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Exemplo: Ativo circulante = 3.000 e passivo circulante = 2.500
LC = AC/PC 3.000/2.500.
Logo, LC = 1,2 ou 120%.
Este ndice significa que a empresa possui R$ 1,20 reais no ativo circulante para
cada real de dvida, a curto prazo.
2.1.2 - NDICE DE LIQUIDEZ SECA OU ACID TEST OU TESTE CIDO
Liquidez seca/Acid test/Teste cido
Ativo circulante - estoques
Passivo circulante

LS:

Trata-se de um ndice de liquidez mais rigoroso que a Liquidez Corrente, pois


exclui os estoques.
Normalmente, o estoque o item de mais lenta realizao, no Ativo Circulante.
Precisa ser vendido, e pode se transformar em duplicatas a receber, no caso
das vendas a prazo.
Assim, o ndice de Liquidez Seca mede a capacidade de pagamento das dvidas
de curto prazo, sem considerar os estoques.
um ndice mais adequado para as empresas que operam com estoques de
difcil realizao financeira, geralmente em funo do alto valor. Como exemplo
podemos citar as empresas do setor imobilirio, nas quais a venda do estoque
costuma ser mais lenta.
Exemplo:
Ativo circulante = 3.000
Estoque = 400
Passivo circulante = 2.500
LS = (AC Estoques)/PC = (3.000 400)/2.500 = 1,04 ou 104%.
Significa que a empresa possui R$1,04 no ativo circulante para cada real de
dvida de curto prazo, sem considerar os estoques.
2.1.3 NDICE DE LIQUIDEZ IMEDIATA OU INSTANTNEA
Liquidez imediata/Liquidez instantnea
LI:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Disponibilidades
Passivo circulante

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
o mais rigoroso dos ndices de liquidez. Avalia a capacidade de a empresa
pagar suas dvidas de imediato, com os valores que possui disponveis. As
disponibilidades incluem caixa e equivalente de caixa (depsitos bancrios,
aplicaes de curto prazo, etc.), ou seja, so as aplicaes que podem ser
convertidas imediatamente em dinheiro sem alterao significativa do seu valor.
A necessidade de manter mais ou menos disponibilidades est ligada ao ramo
da Atuao. As empresas que efetuam muitas operaes vista necessitam de
mais disponibilidades.
Exemplo:
Disponibilidades = 400
Passivo circulante = 2.500
LI: Disponibilidades/PC = 400/2.500 = 0,16 ou 16%.
Significa que as disponibilidades so equivalentes a 16 % do valor das dvidas
de curto prazo. Embora o ndice de Liquidez Imediata seja menor que 1, isto
no significa necessariamente que a empresa esteja em m situao financeira,
dependendo, como j mencionamos, do ramo de atuao da empresa.
2.1.4 NDICE DE LIQUIDEZ GERAL OU LIQUIDEZ TOTAL
Liquidez geral ou total
LG:

Ativo circulante + Ativo realizvel a LP


Passivo circulante + (Passivo no circulante - Receita diferida)

Observao: Passivo Circulante (+) Passivo No Circulante Rec. Diferida =


Passivo Exigvel.
Indica a capacidade da empresa de pagar suas dvidas de curto e longo prazo,
usando os recursos do Ativo Circulante e do Ativo Realizvel a Longo Prazo.
Normalmente, desejvel que a Liquidez Geral seja superior a 1. Mas um ndice
inferior a 1 no significa que a empresa esteja em m situao financeira. Se,
por exemplo, parte de suas dvidas forem de longo prazo e a empresa for
bastante lucrativa, ela pode gerar recursos para pagamento das dvidas antes
do vencimento.
Ou seja, os ndices devem ser analisados em conjunto, para se aferir a real
situao da empresa.
Exemplo:
Ativo circulante
Ativo realizvel a LP

3.000
2.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Passivo circulante
2.500
Passivo no circulante 1.800

LG: (AC + ARLP)/(PC + PNC) = (3.000 + 2.000)/(2.500 + 1.800) = 1,16 ou


116%.
Significa que a empresa possui R$ 1,16 reais no Ativo Circulante e no Ativo
Realizvel a Longo Prazo para cada real de dvida do Passivo Exigvel (Passivo
Circulante + Passivo No Circulante).
2.1.5 NDICE DE SOLVNCIA GERAL
Solvncia geral (antigo)
Ativo total
Passivo exigvel

SG:

Solvncia geral (novo)


Ativo total
Passivo exigvel - receitas diferidas

SG:

Indica a capacidade de a empresa pagar suas dvidas de curto e longo prazo,


usando todos os seus recursos, inclusive Investimentos Permanentes,
Imobilizado e Intangvel.
Um ndice inferior a 1 indica a existncia de Passivo a Descoberto.
Na apurao dos ndices de liquidez, devem ser eliminados os valores que no
sero realizados, ou seja, que no se convertero em dinheiro. o caso das
Despesas Antecipadas e do extinto grupo Ativo Diferido. Esse conceito
corresponde ao Ativo Real.
Ativo Real = ativo total despesas antecipadas - diferido
Exemplo:
Ativo circulante
Ativo no circulante
Passivo circulante
Passivo no circulante

3.000
7.000
2.500
1.800

SG: (3.000 + 7.000)/(2.500 + 1.800) = 2,33 ou 233%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
2.1.6 ALAVANCAGEM FINANCEIRA
O conceito de alavancagem financeira consiste em aumentar o retorno para o
acionista, nos casos em que a rentabilidade da empresa seja maior que o custo
de emprstimos de terceiros.
Vamos a um exemplo simples. Suponha que voc encontrou uma aplicao
segura e que rende 3% ao ms. Voc j aplicou tudo o que podia nesse
investimento. A, voc descobre que o seu velho e querido tio possui uma boa
grana aplicada na caderneta de poupana, rendendo 0,6%, s vezes 0,7% ao
ms. Nesta situao, voc pode pegar dinheiro emprestado com o seu tio,
pagar-lhe juros da poupana (ou at um pouco mais) e ficar com o rendimento
excedente.
Digamos que voc consiga R$ 100.000 emprestado com o seu tio, a juros de
1% ao ms. Como a aplicao rende 3%, sobraria mensalmente a quantia de
R$ 2.000,
A Alavancagem Financeira utiliza o mesmo princpio. O fator fundamental a
comparao entre a Taxa de Retorno do Ativo e o Custo do Emprstimo.
Quando a alavancagem ou o grau de alavancagem maior que 1, o
endividamento tem um efeito de alavanca sobre o lucro que sobra para o
acionista.
Grau de alavancagem financeira (GAF)
LL/PL
(LL + DF)/A

GAF:
Em que:
LL = Lucro lquido
PL = Patrimnio lquido
DF = Despesa financeira
A = Ativo

Observao: Alguns autores usam a seguinte frmula:


Grau de alavancagem financeira (GAF)
GAF:

LL/PL mdio
(LL + DF)/Ativo mdio

Observao: O ativo pode ser substitudo por PL + Passivo exigvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Vamos ver um exemplo da alavancagem.
Ativo

Passivo
PL

10.000
Lucro antes juros
Despesa de juros
Lucro aps juros

0
10.000

2000
0
2000

A empresa acima apresenta um retorno sobre o patrimnio lquido de 20%.


RSPL = LL / PL 2000 / 10000 = 0,2 ou 20%
Caso a empresa consiga aumentar suas atividades, atravs de capital de
terceiros (emprstimos), mantendo a mesma margem de lucro, a atratividade
de tal operao vai depender do custo do emprstimo.
Situao 1: Emprstimo de $10.000 ao custo de 10%:

Ativo

Juros de 10% sobre emprstimo


Passivo
20.000
PL

Lucro antes Juros


Despesa de juros
Lucro aps juros

10.000
10.000

4000
-1000
3000

RSPL = LL / PL 3000 / 10000 = 0,3 ou 30%.


O Retorno sobre o PL aumentou para 30%. Isto ocorreu porque a rentabilidade
da empresa (20%) maior que o custo do emprstimo (10%).
GAF: (LL/PL) / [(LL+DF)/A] = (3.000/10.000)/(3.000+1.000)/20.000 = 0,3/0,2
= 1,5.
Como o Grau de Alavancagem Financeira (GAF) maior que 1, interessante a
empresa captar emprstimos.
Situao 2: Emprstimo de $10.000 ao custo de 20%
Juros de 20% sobre emprstimo
Passivo 10.000
Ativo
20.000
PL
10.000
Lucro antes Juros
despesa de juros
Lucro aps juros

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

4000
-2000
2000

www.estrategiaconcursos.com.br

12

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
RSPL: LL/PL 2.000/10.000 = 0,2 ou 20%.
O Retorno sobre o PL permaneceu o mesmo, como era de se esperar, uma vez
que o custo do emprstimo igual rentabilidade da empresa.
GAF: (LL/PL) / [(LL+DF)/A] (2.000/10.000) / [(2.000 + 2.000)/20.000]
GAF: 0,2/0,2 1,0.
Como o GAF igual a 1, a captao de novos emprstimos indiferente, no
afeta o retorno para o acionista.
Situao 3: Emprstimo de $10.000 ao custo de 30%

Ativo

Juros de 30% sobre emprstimo


Passivo 10.000
20.000
PL
10.000

Lucro antes Juros


Despesa de juros
Lucro aps juros

4000
-3000
1000

RSPL = LL / PL 1000 / 10000 = 0,1 ou 10%


O Retorno sobre o PL diminuiu, pois o custo do emprstimo (30%) maior que
a rentabilidade da empresa (20%).
GAF: (LL/PL) / [(LL+DF)/A] (1.000/10.000) / [(1.000 + 3.000)/20.000]
GAF: 0,5.
Como o GAF menor que 1, a captao de novos emprstimos diminui o
retorno para o acionista.
Vamos ver a seguir como este assunto tem sido cobrado em concursos.
(NCE/BNDES/Contador/2005) Com base nos dados abaixo calcule o grau de
alavancagem financeira da Empresa X.
Descrio
Ativo Operacional
Patrimnio Lquido
Lucro Antes das Despesas Financeiras
Lucro Lquido

Valor ($)
100.000
60.000
20.000
15.000

(A) 2,20;
(B) 1,25;
(C) 0,45;
(D) 0,80;
(E) 1,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Comentrios
GAF: (LL/PL) / [(LL + DF)/A]
GAF: (15.000/60.000) / [(15.000 + 5.000)/100.000]
GAF: 0,25/0,20 = 1,25
Gabarito B
3 ENDIVIDAMENTO (NDICES DE ESTRUTURA).
Os ndices de endividamento (tambm chamados de quocientes de estrutura
de capital) mostram a relao entre o capital prprio (Patrimnio Lquido) e o
capital de terceiros (passvel exigvel). Indicam a poltica de obteno de
recursos da empresa, e tambm a dependncia da empresa com relao a
capital de terceiro.
3.1 ENDIVIDAMENTO TOTAL (ED) OU DEBT RATIO
Endividamento total ou Debt ratio
Exigvel total
Exigvel total + PL

ET

Observao: Exigvel Total = Passivo Circulante + (Passivo No Circulante


Receitas Diferidas Antigo Resultado de Exerccio Futuros)
Observao 2: O grupo Receita de Exerccios Futuros foi extinto. Seu saldo
passou para o Passivo No Circulante, na conta Receita Diferida. Como no
possui caracterstica de exigibilidade, o saldo de Receita Diferida deve ser
excludo do Passivo No Circulante e somado ao PL, para efeito de anlise.
A frmula do Endividamento tambm pode ser escrita assim:
Endividamento total ou Debt ratio
Exigvel total
Ativo total

ET
Lembramos que Ativo = Passivo + PL

O ndice de Endividamento Total indica a porcentagem que o endividamento


representa sobre os recursos totais. Significa tambm qual a porcentagem do
ativo total financiada com recursos de terceiros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

3.2 NDICE DE GARANTIA DO CAPITAL DE TERCEIROS (GCT) OU GRAU


DE ENDIVIDAMENTO
Garantia de capital de terceiros
Exigvel total
PL

GCT

Indica a garantia proporcionada ao capital de terceiro em funo da existncia


de capital prprio.
3.3 COMPOSIO DO ENDIVIDAMENTO (CE)
Composio do endividamento
Passivo circulante
Exigvel total

CE

Indica a participao das dvidas de curto prazo em relao ao endividamento


total.
3.4. QUOCIENTES DE IMOBILIZAO DE CAPITAL.
3.4.1 IMOBILIZAO DO CAPITAL PRPRIO (ICP)
Imobilizao do capital prprio (antigo)
Ativo permanente
Patrimnio lquido

ICP

Imobilizao do capital prprio (novo)


ICP

Ativo no circulante - realizvel a longo prazo


Patrimnio lquido

Se o ICP for igual a 1, indica que o ativo permanente integralmente


financiado com recursos prprios.
Se o ICP for menor que 1, significa que, alm de financiar o Ativo Permanente,
os recursos prprios financiam parte do Ativo Realizvel.
E, finalmente, se o ICP for maior que 1, significa que h recursos de terceiros
financiando o Ativo Permanente.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Como o Permanente possui uma caracterstica de realizao indireta e mais
lenta, recomendado que seja financiado por recursos prprios. Mas essa no
uma regra absoluta, depende do tipo de empresa e do mercado em que ela
atua.
Observao: Ativo Permanente a denominao antiga. Atualmente, seria
Ativo No Circulante Realizvel a Longo Prazo ou Investimentos
permanentes + Imobilizado + Intangvel . Se na questo aparecer Ativo
Diferido, deve ser considerado tambm.
3.4.2 NDICE DE IMOBILIZAO DO INVESTIMENTO TOTAL (IIT)
ndice de imobilizao de investimento total (antigo)
Ativo permanente
Ativo total

IIT

ndice de imobilizao de investimento total (novo)


Ativo no circulante - realizvel a LP
Ativo total

IIT

Indica a parte do ativo total aplicada no Ativo Permanente.


4 RENTABILIDADE (NDICES ECONMICOS)
A rentabilidade de uma empresa no pode ser expressa apenas em termos
absolutos, como ocorre na Demonstrao do Resultado do Exerccio. Dizer que
determinada empresa lucrou R$ 1.000.000,00 uma informao muito pobre.
Dependendo do capital empregado, R$ 1.000.000,00 de lucro pode ser muito
bom ou muito ruim. Por exemplo, se o capital empregado foi de R$
5.000.000,00, o lucro de um milho um bom resultado. Mas, se o capital foi
de 100 milhes, apenas um milho de lucro um resultado medocre.
Os principais ndices para medir a rentabilidade de uma empresa so os
seguintes:
4.1 MARGEM DE LUCRO SOBRE AS VENDAS
Margem operacional
MO

Lucro operacional
Vendas lquidas
Margem lquida

ML

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Lucro lquido

www.estrategiaconcursos.com.br

16

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Vendas lquidas
Estes ndices j so calculados quando da elaborao da Anlise Vertical.
Exemplo: Considere a seguinte DRE:
Demonstrao do Resultado (DRE)
Vendas Brutas
(-) Impostos
(=) Vendas Lquidas
(-) CMV
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas
De Vendas
Administrativas
Depreciao
Amortizao
Financeiras
(=) Lucro Operacional Antes IR CSLL
(-) IR e CSLL
(=) Lucro Lquido

31/12/XX
650.000
-162.500
487.500
-285.000
202.500

-25.000
-18.000
-32.000
-15.000
-45.000
67.500
-16.700
50.800

Margem operacional: LO/VL 67.500/487.500 = 0,138 ou 13,8%.


Margem lquida: LL/VL 50.800/487.500 = 0,1042 ou 10,42%.
4.2 GIRO DO ATIVO
Este ndice j foi considerado como indicador de atividade. Mas deve ficar com
os quocientes de rentabilidade, devido sua importncia para compor o retorno
sobre o investimento.
Giro do ativo total
GAT

Vendas lquidas
Ativo total mdio

Observao 1: Pode ser usado Vendas Lquidas ou Receitas Lquidas,


conforme conste na questo.
Observao 2: Alguns autores usam a seguinte frmula para o Giro do Ativo
Total :
Giro do ativo total
GAT
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Vendas lquidas

www.estrategiaconcursos.com.br

17

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Ativo
Exemplo: Supondo:
Ativo em 31/12/X1 = 300.000;
Ativo em 31/12/X2 = 400.000;
Vendas Lquidas de 487.500.
Giro do ativo total: VL/ATM = 487.599/[(300.000 + 400.000)]/2 = 1,393.
4.3 RETORNO SOBRE O INVESTIMENTO OU RETORNO SOBRE O ATIVO
OU RETORNO SOBRE O CAPITAL EMPREGADO (OBS: RETORNO PODE
SER SUBSTITUDO POR RENTABILIDADE.)
Tambm conhecido como ndice Du-Pont, trata-se
importantes quocientes para anlise de balanos.

de

um

dos

mais

Retorno sobre Capital Empregado (RCE) = Margem Lquida x Giro do


Ativo Total
Como:
Margem lquida: Lucro lquido/Vendas lquidas; e
Giro do ativo: Vendas lquidas/Ativo mdio.
Faamos uma demonstrao:
Margem lquida

Giro do ativo

Lucro lquido
Vendas lquidas

Vendas lquidas
Ativo mdio

Lucro lquido
Ativo mdio

Aplicando ao exemplo acima:


RCE = Margem lquida x Giro do Ativo => 10,42% x 1,393 = 14,5 %
RCE = Lucro lquido/Ativo mdio = 50.800/([300.000+400.000]/2)
RCE = 0,145 ou 14,5%.
Os dois clculos conduzem ao mesmo resultado. Mas importante detalhar a
taxa de retorno em seus dois componentes para facilitar a identificao das
causas que podem ter levado a empresa a um desempenho melhor ou pior que
o planejado.
Se o problema estiver na Margem, por exemplo, a empresa pode concentrar
esforos para melhor-la. Da mesma forma, um problema no Giro pode ser
combatido com diminuio de estoques e clientes (diminuindo o ativo).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Observao: Podemos calcular tambm o Retorno Operacional sobre o Ativo,
substituindo a Margem Lquida pela Margem Operacional.
4.4 RETORNO SOBRE O PATRIMNIO LQUIDO (RPL) OU RETORNO
SOBRE O CAPITAL PRPRIO
Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital prprio
Lucro lquido
Patrimnio lquido

RPL
Exemplo: Supondo
Lucro Lquido = 1.200
PL = 16.000:

RPL: LL/PL 1.200/16.000 = 0,075 ou 7,5%.


Este ndice indica a rentabilidade do capital prprio aplicado na empresa. Deve
ser comparado com outras alternativas de investimentos e com o retorno obtido
por outras empresas do mesmo setor, para que se possa avaliar o desempenho
da empresa sob anlise.
4.5 - INDICADORES DE LUCRATIVIDADE.
A diferena entre os indicadores de Lucratividade e os indicadores de
Rentabilidade a seguinte:
Nos ndices de Lucratividade relacionamos o Lucro com as Vendas.
Nos ndices de Rentabilidade a relao ocorre entre o Lucro e o Capital
Investido.
So Indicadores de Lucratividade:
Margem operacional
MO

Lucro operacional
Vendas lquidas
Margem lquida

ML

Lucro lquido
Vendas lquidas

Esses so os mais comuns, mas podemos tambm calcular a Margem Bruta:


Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Margem Bruta
Lucro Bruto
Vendas lquidas

MB

Os principais ndices de Rentabilidade j foram comentados anteriormente:


Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital prprio
Lucro lquido
Patrimnio lquido

RPL

E tambm o ROI ou Retorno sobre o Ativo OU Retorno sobre o Capital


Empregado ou ndice DuPont.
Retorno sobre Capital Empregado (RCE) = Margem Lquida x Giro do
Ativo Total
Como:
Margem lquida: Lucro lquido/Vendas lquidas; e
Giro do ativo: Vendas lquidas/Ativo mdio.
Faamos uma demonstrao:
Margem lquida

Giro do ativo

Lucro lquido
Vendas lquidas

Vendas lquidas
Ativo mdio

Lucro lquido
Ativo mdio

5 - ANLISE HORIZONTAL E VERTICAL. ANLISE DE TENDNCIAS.


5.1 - ANLISE HORIZONTAL:
O objetivo da Anlise Horizontal demonstrar o comportamento de itens do
Balano e da Demonstrao do Resultado atravs do tempo. Na sua elaborao,
consideramos o primeiro perodo como base 100, e apuramos o percentual de
evoluo dos perodos seguinte.
Exemplo:
Vendas:

Ano 1
$ 2.200

A.H.
100

Ano 2
$ 3.000

A.H
136

Ano 3
$ 3.200

A.H
145

O primeiro ano da srie tem ndice 100.


Segundo ano: (3000 / 2200) x 100 = 136

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Terceiro ano: (3.200 / 2.200) x 100 = 145
Normalmente, o smbolo % omitido, na anlise Horizontal.
A anlise horizontal pode ser feita por qualquer perodo de tempo: Ano,
trimestres, meses, etc.
Abaixo, um exemplo de Anlise Horizontal:
31/12/X1 A.H. 31/12/X2 A.H. 31/12/X3 A.H.
ATIVO
ATIVO CIRCULANTE
Disponvel
Duplicatas a Receber
Estoques
Total Ativo Circulante

1000
25000
15000
41000

ATIVO NO CIRCULANTE
Realizvel a Longo Prazo
Investimentos
Imobilizado
Intangvel
Total Ativo No Circulante
TOTAL ATIVO

100
100
100
100

800 100
12000 100
18000 100
5000 100
35800 100
76800 100

930
93
26000 104
13000
87
39930
97

1250
12000
20500
5000
38750
78680

1100
32000
18000
51100

110
128
120
125

156
100
114
100
108
102

1100
12000
19000
6000
38100
89200

138
100
106
120
106
116

PASSIVO
PASSIVO CIRCULANTE
Fornecedores
Contas a Pagar
Emprstimos Curto Prazo
Total Passivo Circulante

19000
8000
2000
29000

100
100
100
100

21000 111
7000
88
4000 200
32000 110

25000
10000
3500
38500

132
125
175
133

PASSIVO NO CIRCULANTE
Emprstimos de Longo Prazo
Total Passivo No Circulante

15000
15000

100
100

11000
11000

73
73

13000
13000

87
87

20000 100
4000 100
8800 100
32800 100
76800 100

20000
4000
11680
35680
78680

100
100
133
109
102

20000
4000
13700
37700
89200

100
100
156
115
116

40000
-22000
18000

100
100
100

42800 107
-24100 110
18700 104

45200 113
-26300 120
18900 105

-2000

100

-2100 105

-2400 120

PATRIMNIO LQUIDO
Capital Social
Reservas de Capital
Reservas de Lucro
Total Patrimnio Lquido
Total Passivo + PL
DRE
Receita Lquida
(-) CMV
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas
de Vendas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Administrativa
Financeiras
(=) Lucro Operacional
(-) IR e CSLL
(=) Lucro Lquido

-3000
-2500
10500
-2625
7875

100
100
100
100
100

-3200
-2400
11000
-2750
8250

107
96
105
105
105

-3100
-2800
10600
-2650
7950

103
112
101
101
101

5.2 -ANLISE VERTICAL


Indica a estrutura das demonstraes contbeis, atravs de coeficientes de
participaes, bem como a sua evoluo no tempo.
No balano Patrimonial, os coeficientes so calculados em funo do total do
Ativo e total do Passivo + PL. Na Demonstrao do Resultado, usa-se a Receita
Lquida como base (ndice 100).
Exemplo : Considerando-se a DRE abaixo, podemos calcular os ndices de
Anlise Vertical da seguinte forma :
R$
2.000
1.200
800
500
300

Vendas lquidas
(-) CMV
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas
(=) Lucro lquido

A.V. %
100
60
40
25
15

Todos os coeficientes foram obtidos dividindo-se o valor de cada item pelas


Vendas Lquidas.
Abaixo, um exemplo de Anlise Vertical:
31/12/X1 A.V.
$
%

ATIVO
ATIVO CIRCULANTE
Disponvel
Duplicatas a Receber
Estoques
Total Ativo Circulante

1000
25000
15000
41000

1,3
32,6
19,5
53,4

31/12/X2 A.V.
$
%
930
26000
13000
39930

1,2
33,0
16,5
50,7

31/12/X3 A.V.
$
%
1100
32000
18000
51100

1,2
35,9
20,2
57,3

ATIVO NO CIRCULANTE
Realizvel a Longo Prazo
Investimentos
Imobilizado
Intangvel
Total Ativo No Circulante
TOTAL ATIVO

800
1,0
12000 15,6
18000 23,4
5000
6,5
35800 46,6
76800 100,0

1250
1,6
12000 15,3
20500 26,1
5000
6,4
38750 49,3
78680 100,0

1100
1,2
12000 13,5
19000 21,3
6000
6,7
38100 42,7
89200 100,0

PASSIVO
PASSIVO CIRCULANTE
Fornecedores
Contas a Pagar
Emprstimos Curto Prazo

19000
8000
2000

21000
7000
4000

25000
10000
3500

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

24,7
10,4
2,6

26,7
8,9
5,1

www.estrategiaconcursos.com.br

22

28,0
11,2
3,9

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Total Passivo Circulante

29000

37,8

32000

40,7

38500

43,2

PASSIVO NO CIRCULANTE
Emprstimos de Longo Prazo
Total Passivo No Circulante

15000
15000

19,5
19,5

11000
11000

14,0
14,0

13000
13000

14,6
14,6

PATRIMNIO LQUIDO
Capital Social
Reservas de Capital
Reservas de Lucro
Total Patrimnio Lquido
Total Passivo + PL

20000 26,0
4000
5,2
8800 11,5
32800 42,7
76800 100,0

20000 25,4
4000
5,1
11680 14,8
35680 45,3
78680 100,0

20000 22,4
4000
4,5
13700 15,4
37700 42,3
89200 100,0

40000 100,0
22000 55,0
18000 45,0

42800 100,0
24100 56,3
18700 43,7

45200 100,0
26300 58,2
18900 41,8

2000
3000
2500
10500
2625
7875

2100
3200
2400
11000
2750
8250

2400
3100
2800
10600
2650
7950

DRE
Receita Lquida
(-) CMV
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas
de Vendas
Administrativa
Financeiras
(=) Lucro Operacional
(-) IR e CSLL
(=) Lucro Lquido

5,0
7,5
6,3
26,3
6,6
19,7

4,9
7,5
5,6
25,7
6,4
19,3

5,3
6,9
6,2
23,5
5,9
17,6

5.3. ANLISE DE TENDNCIAS


A principal utilidade das Anlises Horizontal e Vertical est na identificao de
tendncia. Para isso, os dois tipos de anlise devem ser utilizados em conjunto.
Vejamos um exemplo usando parte da DRE acima:
DRE
Receita Lquida

X1
X2
X3
40000 42800 45200
22000 24100 26300
18000 18700 18900

(-) CMV
(=) Lucro Bruto

A receita lquida, o CMV e o lucro bruto aumentaram, em valores absolutos.


Mas, quando efetuamos a Anlise Horizontal :
Anlise Horizontal
Receita Lquida
(-) CMV
(=) Lucro Bruto

X1 $

X2 $

X3 $

40000 100 42800 107 45200 113


22000 100 24100 110 26300 120
18000 100 18700 104 18900 105

Percebemos que o CMV est aumentando num ritmo maior que a Receita
Lquida. Se esta tendncia permanecer, o Lucro Bruto ser cada vez menor, o
que poder levar a empresa a ter prejuzos.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Esta tendncia de aumento maior do CMV confirmada pela Anlise Vertical :
Anlise Vertical
Receita Lquida
(-) CMV
( ) Lucro Bruto

X1$

X2 $

X3 $

40000 100,0 42800 100,0 45200 100,0


22000 55,0 24100 56,3 26300 58,2
18000 45,0 18700 43,7 18900 41,8

O CMV passou de 55,0 % da Receita Lquida, no primeiro ano, para 56,3 % no


segundo e depois aumentou novamente, para 58,2 % da Receita Liquida, o que
confirma a tendncia de aumento do CMV maior que o aumento da Receita
Lquida.
Podemos observar, tambm, a diminuio do ndice referente ao Lucro Bruto.
Vejamos como este assunto cobrado:
(FCC/Auditor/Infraero/2009) Considere os seguintes itens do Ativo Circulante
de uma entidade, expressos em R$, relativos ao Balano Patrimonial encerrado
em 31/12/2008:

Disponvel
Clientes
Estoques
Impostos a Recuperar
Despesas do Exerccio Seguinte
TOTAL

31/12/2008
100.000,00
300.000,00
256.000,00
70.000,00
24.000,00
750.000,00

31/12/2007
125.000,00
270.000,00
300.000,00
80.000,00
25.000,00
800.000,00

Efetuando-se a anlise vertical e horizontal desse grupo do Balano Patrimonial,


correto concluir que a conta:
(A) Estoques representou 1/3 do
31/12/2008.

total do Ativo

Circulante em

Estoques/total ativo 256000/750000 0,34


Item, portanto, errado.
(B) Impostos a Recuperar diminuiu 12,5% em 31/12/2008.
70.000 / 80000 = 0,875 ou 87,5 %.
Portanto, diminuiu 12,5%. Alternativa correta.
(C) Clientes aumentou 10% entre os dois perodos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Clientes passou de 270000 para 300000, portanto aumentou.
Alternativa errada.
(D) Disponvel diminuiu 25% em 31/12/2008.
100000 / 125000 = 0,80 ou 80%, portanto diminuiu 20%.
Alternativa errada.
(E) Despesas do Exerccio
percentual no total do grupo.

Seguinte

diminuiu

sua

participao

Em 2007: 25.000/800,000 = 0,031 ou 3,1 %


Em 2008: 24.000 / 750000 = 0,032 ou 3,2 %, portanto aumentou sua
participao percentual.
Alternativa errada.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
6 NDICES RELACIONADOS NESTA AULA.
Abaixo, os ndices que constam nesta aula.
ndice de imobilizao do capital prprio
IICP:

Ativo no circulante - Realizvel a LP


Patrimnio Lquido
ndice de imobilizao do capital prprio

IICP:

Investimento + Imobilizado + Intangvel


Patrimnio Lquido
ndice de liquidez geral

LG:

Ativo circulante + Ativo Real. a LP


Passivo circulante + (Passivo no circ. - Receita diferida)
Liquidez corrente
Ativo circulante
Passivo circulante

LC:

Liquidez seca/Acid test/Teste cido


Ativo circulante - estoques
Passivo circulante

LS:

Liquidez imediata/Liquidez instantnea


Disponibilidades
Passivo circulante

LI:

Liquidez geral ou total


LG:

Ativo circulante + Ativo realizvel a LP


Passivo circulante + (Passivo no circulante - Receita diferida)
Solvncia geral (antigo)

SG:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Ativo total
Passivo exigvel

www.estrategiaconcursos.com.br

26

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Solvncia geral (novo)
Ativo total
Passivo exigvel - receitas diferidas

SG:

Grau de alavancagem financeira (GAF)


LL/PL mdio
(LL + DF)/Ativo mdio

GAF:

Endividamento total ou Debt ratio


Exigvel total
Exigvel total + PL

ET

Endividamento total ou Debt ratio


Exigvel total
Ativo total

ET

Garantia de capital de terceiros


Exigvel total
PL

GCT

Composio do endividamento
Passivo circulante
Exigvel total

CE

Imobilizao do capital prprio (antigo)


Ativo permanente
Patrimnio lquido

ICP

Imobilizao do capital prprio (novo)


ICP

Ativo no circulante - realizvel a longo prazo


Patrimnio lquido
ndice de imobilizao de investimento total (antigo)

IIT

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Ativo permanente
Ativo total

www.estrategiaconcursos.com.br

27

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
ndice de imobilizao de investimento total (novo)
IIT

Ativo no circulante - realizvel a LP


Ativo total
Margem operacional
Lucro operacional
Vendas lquidas

MO

Margem lquida
Lucro lquido
Vendas lquidas

ML

Giro do ativo total


Vendas lquidas
Ativo total mdio

GAT

Giro do ativo total


Vendas lquidas
Ativo

GAT

Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital prprio


RPL

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Lucro lquido
Patrimnio lquido

www.estrategiaconcursos.com.br

28

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Capital Social
(+) Reservas de Lucros
(=) Total do Patrimnio Lquido

R$ 60.000,00
R$ 7.000,00
R$ 67.000,00

Como no foram citadas as contas do AP, podemos determinar o valor do AT a


partir da Equao Patrimonial, considerando que o balano esteja fechado:
PC + PELP
(=) PL
(=) Passivo Total

R$ 53.000,00
R$ 67.000,00
R$ 120.000,00 = AT

Portanto, ANC Permanente = 120.000 85.000 = 35.000


Calculando os ndices:
a) Liquidez seca: (AC Estoques)/PC
Liquidez seca: 47.000/44.000 = 1,0681.
Para a ESAF, este valor igual a 1,07, pois foi este o gabarito apontado pela
banca.
b) Liquidez corrente: AC/PC
Liquidez corrente: 77.000/44.000 = 1,75.
Item, portanto, incorreto.
c) Liquidez imediata: Disponibilidades/Passivo circulante
Liquidez imediata: 32.000/44.000 = 0,72.
Item incorreto.
d) Liquidez geral: (AC + ANC RLP)/(PC + PNC Receita diferida)
Liquidez geral: 85.000/53.000 = 1,60.
Item incorreto.
e) Grau de endividamento: Passivo exigvel/PL
Endividamento: 53.000/67.000 = 0,79.
Item, por fim, incorreto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Gabarito A.

2. (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) Se o estoque de mercadorias mdio de uma


empresa R$ 50.000, seu ndice de liquidez seca 0,60, seu Ativo Circulante
R$ 350.000 e o Passivo Exigvel a Longo Prazo R$ 800.000, pode-se dizer que
o valor do Capital de Terceiros dessa empresa de
a) R$ 1.300.000
b) R$ 1.200.000
c) R$ 1.100.000
d) R$ 1.000.000
e) R$ 900.000
Comentrios
A questo informa o seguinte:
Estoque mdio
ndice de Liquidez Seca
AC
PELP

50.000;
0,60;
350.000;
800.000

ILS: (AC Estoques)/Passivo circulante


0,60 = 350.000 50.000/Passivo Circulante
Passivo Circulante: 300.000/0,6 = 500.000
Capital de Terceiros = PC + PELP 800.000 + 500.000 = 1.300.000
Gabarito A.

3. (SEFAZ-PA ESAF 2002 FTE) - O ndice que mede a capacidade da empresa de


saldar todos os seus compromissos denominado:
a) liquidez geral
b) rentabilidade operacional
c) alavancagem financeira
d) retorno do passivo
e) nvel de endividamento
Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
O ndice de Liquidez Geral ou Liquidez Total indica a capacidade da empresa de
pagar suas dvidas de curto e longo prazo, usando os recursos do Ativo
Circulante e do Ativo Realizvel a Longo Prazo.
medido pela frmula:
Liquidez geral ou total
LG:

Ativo circulante + Ativo realizvel a LP


Passivo circulante + (Passivo no circulante - Receita diferida)

Obs: Passivo Circulante (+) Passivo No Circulante Rec. Diferida = Passivo


Exigvel
Normalmente, desejvel que a Liquidez Geral seja superior a 1. Mas um ndice
inferior a 1 no significa que a empresa esteja em m situao financeira. Se,
por exemplo, parte de suas dvidas forem de longo prazo e a empresa for
bastante lucrativa, ela pode gerar recursos para pagamento das dvidas antes
do vencimento.
Ou seja, os ndices devem ser analisados em conjunto, para se aferir a real
situao da empresa.
Gabarito A.

4. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ PI/2001) A empresa S/A Ursa Menor, ao fim do


exerccio social de 2001, apresenta as seguintes informaes:
-

rentabilidade do capital social de R$ 2,20 por ao;


quociente de solvncia de 1,20;
ndice de liquidez corrente ou comum de 0,44;
capital fixo ou permanente de R$ 380.000,00;
capital registrado na Junta Comercial de R$ 60.000,00;
no h resultados de exerccios futuros;
no h valores considerados de longo prazo.

O uso das informaes acima, naquilo que for cabvel,conduz concluso de


que, no exerccio considerado, as demonstraes contbeis dessa empresa
evidenciam
a) ativo circulante no valor de 44% do ativo total
b) reservas e lucros acumulados no valor de R$ 40.000,00
c) capital prprio no valor de R$ 60.000,00
d) total de capitais aplicados no valor deR$ 100.000,00
e) total de receitas no valor de R$ 132.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Comentrios
Questo um pouco mais trabalhosa da ESAF. Vamos l:
AC/PC = 0,44 => AC = 0,44 x PC
No h valores considerados de longo prazo:
Solvncia = Ativo Total/(PC + PELP) = (AC + ARLP + AP)/(PC + PELP)
Solvncia = (AC + 380.000)/PC = 1,2 = AC + 380.000 = 1,2 x PC (II)
Igualando as duas equaes:
0,44 x PC + 380.000 = 1,2 x PC PC = 500.000
AC = 0,44 x PC = 220.000
Ativo Total = AC + AP = 380.000 + 220.000 = 600.000
PC + PL = 600.000 => PL = 100.000
Capital Social = 60.000
Podemos concluir, por fim, que:
Reservas e Lucros Acumulados = 100.000 - 60.000 = 40.000
Gabarito B.

5. (CGU/ESAF/2006/AFC) A empresa Comrcio Operacional S/A apresenta os


seguintes valores, em 31/12/2005:
Contas

Saldos

Bancos conta Movimento


Fornecedores
Mercadorias em Estoque
Impostos a Recolher
Ttulos a Receber
Ttulos a Pagar
Investimentos
Capital Social
Ativo Imobilizado
Reservas de Lucro
Lucros Acumulados

R$100.000,00
R$170.000,00
R$180.000,00
R$ 30.000,00
R$300.000,00
R$210.000,00
R$ 80.000,00
R$300.000,00
R$220.000,00
R$ 75.000,00
R$ 45.000,00

Observaes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
1 - Dos ttulos a pagar, R$ 25.000,00 venceram em 2005, R$ 115.000,00
vencero em 2006 e R$70.000,00 vencero em 2007;
2 - Dos ttulos a receber, R$ 45.000,00 venceram em 2005, R$ 195.000,00
vencero em 2006 e R$ 60.000,00 vencero em 2007;
3 - dos ttulos a vencer em 2006, R$ 50.000,00 acham-se descontados em
bancos.
A anlise contbil do balano patrimonial originrio das contas e saldos
evidencia um quociente de liquidez seca ou acid test de:
a) 1,38.
b) 1,15.
c) 1,00.
d) 0,87.
e) 0,85.
Comentrios
Bancos conta Movimento
Fornecedores
Impostos a Recolher
Ttulos a Receber
Ttulos a Pagar

R$100.000,00
R$170.000,00
R$ 30.000,00
R$300.000,00
R$210.000,00

Essas so as contas que vamos usar para calcular a liquidez seca.


Temos ainda as seguintes informaes adicionais:
1 - dos ttulos a pagar, R$ 25.000,00 venceram em 2005, R$
115.000,00 vencero em 2006 e R$70.000,00 vencero em 2007;
Assim, devemos reduzir o saldo de ttulos a pagar em 70.000, que vencero em
2007 e so do longo prazo:
Ttulos a Pagar

R$210.000,00 R$ 70.000 = R$ 140.000

2 - dos ttulos a receber, R$ 45.000,00 venceram em 2005, R$


195.000,00 vencero em 2006 e R$ 60.000,00 vencero em 2007;
A mesma coisa com os ttulos a receber:
Ttulos a Receber

R$300.000,00 R$ 60.000 = R$ 240.000

3 - dos ttulos a vencer em 2006, R$ 50.000,00 acham-se descontados


em
bancos.
Quando descontamos as duplicatas (ttulos), o lanamento :

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
D Banco
C Duplicatas descontadas
Como a questo j informa o saldo de banco e tambm que os ttulos acham-se
descontados (ou seja, j esto, j foram descontados), falta apenas acrescentar
a conta ttulos descontados, que era retificadora do ativo:
Dessa forma, o clculo fica assim:
Bancos conta Movimento
Fornecedores
Impostos a Recolher
Ttulos a Receber
Ttulos descontados
Ttulos a Pagar
Total

R$100.000,00
R$170.000,00
R$ 30.000,00
R$240.000,00
(R$ 50.000,00)
290.000,00

R$140.000,00
340.000,00

Liquidez seca: 290.000 / 340.000 = 0,85


Observao: poca da questo, a conta duplicatas descontadas era
contabilizada no ativo, como retificadora da conta duplicatas a receber.
Atualmente, a conta duplicatas descontadas deve ser classificada no passivo.
Gabarito E.

6. (CGU/ESAF/2006/AFC) A firma Special Comrcio S/A titular das contas


abaixo relacionadas, apresentadas no livro Razo, em 31 de dezembro de 2005
antes da apurao do resultado do exerccio:
Caixa
Contas a Receber
Mercadorias
Fornecedores
Mquinas e Equipamentos
Depreciao Acumulada
Terrenos
Emprstimos longo prazo
Capital Social
Lucros Acumulados
Vendas de Mercadorias
Despesas Administrativas e Gerais
Despesas Comerciais
Depreciao

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$ 100,00
R$ 3.680,00
R$ 400,00
R$ 5.160,00
R$ 1.500,00
R$ 280,00
R$ 3.400,00
R$ 2.400,00
R$ 1.260,00
R$ 100,00
R$19.600,00
R$ 2.000,00
R$ 1.800,00
R$ 120,00

www.estrategiaconcursos.com.br

35

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Despesas Financeiras
R$ 800,00
Compras de Mercadorias
R$15.000,00
Observaes:
1- o estoque final foi avaliado em R$1.400,00;
2- considerar o ano comercial;
3- desconsiderar quaisquer implicaes de ordem fiscal ou tributria;
4- o dbito inicial de clientes era de R$1.120,00 e o crdito de fornecedores era
de R$ 2.840,00;
5- no perodo, a empresa operou a prazo 3/4 do movimento de vendas e 2/3 do
movimento de compras.
A anlise contbil a que foi submetida a empresa, no perodo, evidenciou
quociente de
a) lucratividade de 5%.
b) endividamento de 52,65%.
c) solvncia de 77,14%.
d) rotao no pagamento das dvidas de 187 dias.
e) liquidez geral de 68,52%.
Comentrios
Vamos l, precisvamos conhecer os ndices citados nas alternativas, os quais
j foram tratados no curso:

Lucratividade (L) LL/PL


Endividamento (E) PE/AT
Solvncia (S) AT/PE
Rotao (R) 360 x (Mdia CPg /CPr)
Liquidez Geral (LG) (AC + ARLP) / PE
Continuemos, montemos a DRE:
CMV = EI + CO EF
CMV = 400 + 15.000 1.400 = 14.000
Vendas
CMV
Lucro Bruto
Desp. Operacionais.
Lucro Lquido do Exerccio

19.600
(14.000)
5.600
(4.720)
880

Montemos agora o Balano:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Ativo Circulante:
Caixa
Contas a Receber
Mercadorias
Total AC

100
3.680
1.400
5.180

Ativo No Circulante - Imobilizado


Mquinas e Equipamentos
Depreciao Acumulada
Terrenos
Total AI

1.500
(280)
3.400
4.620

Total Ativo

9.800

Passivo Circulante:
Fornecedores
Total PC

5.160
5.160

Passivo No Circulante
Emprstimos Longo Prazo
Total PNC

2.400
2.400

Patrimnio Lquido:
Capital Social
Lucros Acumulados
Total PL

1.260
980
2.240

Total Passivo

9.800

Compras a prazo 2/3 x 15.000 = 10.000


Clculo dos ndices:
Lucratividade (L) LL/PL 880/2.240 = 39,28%
Endividamento (E) PE/AT 7.560/9.800 = 77,14%
Solvncia (S) AT/PE 9.800/7.560 = 129,63%

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Rotao (R) 360 x (Mdia CPg /CPr) 360 x [(5.160 + 2.840)/2]/10.000 =
144 dias
Liquidez Geral (LG) (AC + ARLP) / PE 5.180/7.560 = 68,52%
Gabarito E.

7. (SEFAZ-MG ESAF 2005 AFRE) As demonstraes financeiras da Cia. Abaptiste


Comercial foram elaboradas com base nas contas e saldos abaixo:
Caixa e Bancos
Mercadorias
Clientes
Mveis e Mquinas
Depreciao Acumulada
Ttulos a Receber a LP
Fornecedores
Contas a Pagar
Emprstimos a Longo Prazo
Capital Social
Lucros Acumulados
Vendas de Mercadorias
Compras de Mercadorias
Despesas Administrativas
Despesas Financeiras
Encargos de Depreciao
Observaes:

R$ 200,00
R$ 620,00
R$ 400,00
R$2.000,00
R$ 180,00
R$ 200,00
R$1.150,00
R$ 250,00
R$ 430,00
R$1.400,00
R$ 100,00
R$5.120,00
R$3.160,00
R$1.370,00
R$ 500,00
R$ 180,00

1. Desconsiderar quaisquer implicaes fiscais ou tributrias.


2. O estoque final de mercadorias est avaliado em R$780,00. Promovendo-se
a anlise das demonstraes financeiras elaboradas com base nas informaes
supra, certamente, encontraremos um quociente percentual de Liquidez
Corrente ou Comum equivalente a
a) 43%
b) 70%
c) 86%
d) 87%
e) 99%
Comentrios
A questo est solicitando o ndice de Liquidez Corrente ou Comum que
calculado pela seguinte frmula:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Liquidez Corrente = Ativo Circulante/Passivo Circulante.
O saldo da conta Mercadoria que vai para o balano o estoque final, portanto,
R$ 780,00.
Classificao das Contas:
Ativo Circulante.
Caixa e Bancos
Mercadorias (EF)
Clientes
Total Ativo Circulante

200,00
780,00
400,00
1.380,00.

Passivo Circulante
Fornecedores
Contas a Pagar
Total do Passivo circulante

1.150,00
250,00
1.400,00

Liquidez Corrente = 1.380,00/1.400,00 = 0,9857


Nessa situao empresa est com Capital Circulante Lquido Negativo, pois a
frmula CCL= AP - PC.
A empresa com esse ndice no tem condies de saldar suas dvidas a curto
prazo, pois para cada real R$ 1,00 de dvida, ela possui apenas R$ R$ 0,99.
Gabarito E.

8. (ESAF/SUSEP/Analista Controle e Fiscalizao/2010) A nossa empresa iniciou


o processo de anlise financeira de seu patrimnio, referente ao exerccio de
2008, executando os clculos de alguns quocientes necessrios, a partir dos
seguintes dados:
Resultado de Exerccios Futuros
Lucro Lquido do Exerccio
Patrimnio Lquido
Exigibilidades de curto prazo
Exigibilidades de longo prazo
Disponibilidades
Estoque de bens
Crditos de curto prazo
Crditos de longo prazo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

5.200,00
7.400,00
52.800,00
50.000,00
12.000,00
25.000,00
10.000,00
31.000,00
8.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

39

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Pelo exame procedido, verificou-se no haver nenhuma possibilidade de que os
resultados de exerccios futuros tenham sua devoluo exigida, portanto, no
se transformaro em dvidas.
O procedimento de anlise da decorrente resultar em um quociente de
liquidez corrente de
A) 0,50.
B) 1,25.
C) 1,32.
D) 1,12.
E) 1,19.
Comentrios:
A frmula da Liquidez Corrente :
Liquidez corrente
Ativo circulante
Passivo circulante

LC:
Ativo Circulante:
Disponibilidades
Estoque de bens
Crditos de curto prazo

25.000,00
10.000,00
31.000,00

Total Ativo Circulante: 66.000


Observao: no podemos confundir Crditos com contas credoras. Os
crditos de uma empresa so os valores que ela tem a receber. Contas credoras
so as que tem saldo credor.
Passivo circulante:
Exigibilidades de curto prazo

50.000,00

Liquidez Corrente: AC/PC 66.000 / 50.000 = 1,32


Gabarito C

9. (TCE GO/Analista de Controle Externo/Contabilidade/ FCC/2009) Sabendo-se


que o ativo circulante da empresa MPM igual a R$ 240,00, a liquidez corrente
igual a 1, a participao de capitais de terceiros (grau de endividamento)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
igual a 300% e a composio do endividamento igual a 80%, o patrimnio
lquido igual a, em reais,
(A) 80
(B) 100
(C) 200
(D) 300
(E) 400
Comentrios:
Estas questes so as excelentes, pois relacionam dois ou mais ndices.
Podemos resolver assim:
Ativo Circulante (AC) = 240
Liquidez Corrente = AC/PC 1
1 = 240/PC PC = 240
Composio do endividamento
Passivo circulante
Exigvel total

CE

80% = 240 / Exigvel total Exigvel total = 300


80% = 240 / P. E.
Passivo Exigvel = 300

ndice de garantia de capital de terceiros (grau de endividamento)


Exigvel total
PL

IGCT

O Grau de endividamento 300% (informado pela questo).


Assim, temos:
300% = 300 / PL PL = 100
O ndice Exigvel total/PL tambm chamado de Participao de Capital de
Terceiros.
Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
10. (ARCE/Analista de Regulao/Contador/FCC/ 2006) Considerando que a
empresa Lquida S.A. apresentou os seguintes dados parciais em 2005:
Ativo Total
Capital de Terceiros
Ativo Permanente

R$ 1.500.000,00
R$ 800.000,00
R$ 500.000,00

correto afirmar que


(A) o ndice de liquidez corrente de 0,85.
(B) o ndice de imobilizaes de 0,90.
(C) o ndice de liquidez geral de 1,25.
(D) o grau de endividamento de 80%.
(E) a rentabilidade no perodo de 5,5 %.
Comentrios:
Vamos analisar as alternativas:
A) o ndice de liquidez corrente de 0,85.
Liquidez corrente
Ativo circulante
Passivo circulante

LC:

Errada. No podemos afirmar isso, com os dados da questo. No d para


saber o valor do AC e do PC.
(B) o ndice de imobilizaes de 0,90.
Imobilizao do capital prprio (novo)
Ativo no circulante - realizvel a longo prazo
Patrimnio lquido

ICP

ICP = 500.000/700.000 = 0,71


Item, portanto, errado.
(C) o ndice de liquidez geral de 1,25.
Liquidez geral ou total
LG:

Ativo circulante + Ativo realizvel a LP


Passivo circulante + (Passivo no circulante - Receita diferida)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
ILG = 1.000.000/800.000 = 1,25
Item correto.
(D) o grau de endividamento de 80%.
Grau de endividamento
Passivo exigvel
PL

GE

Pela equao fundamental da contabilidade: A = P + PL


Ativo 1.500.000 = Passivo 800.000 + PL
PL = 700.000
Grau de endividamento = 800.000 / 700.000 = 1,14 ou 114%.
Item errado.
(E) a rentabilidade no perodo de 5,5 %.
Rentabilidade
Lucro lquido
Ativo mdio

Rentabilidade

Errada. No h dados para efetuar o clculo da rentabilidade.

Gabarito C.

Instrues: Para responder s questes de nmeros 11 a 13, utilize as


informaes a seguir, e somente elas, relativas a dados extrados do Balano
Patrimonial e da Demonstrao de Resultado de 31/12/2006 da Cia. Comercial
Monte Azul.
Ativo Circulante
Passivo Circulante
Estoque de Mercadorias
Duplicatas a Receber
Ativo Realizvel a Longo Prazo
Ativo Permanente

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

450.000,00
360.000,00
234.000,00
126.000,00
96.000,00
174.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

43

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Passivo Exigvel a Longo Prazo
114.000,00
Lucro Lquido do Exerccio
49.200,00
Custo das Mercadorias Vendidas
273.000,00
Lucro Bruto
197.000,00

11. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulao/ Esp. Cincias Contbeis, Adm e


Econ.) O ndice de liquidez seca da companhia em 31/12/2006 correspondia a
(A) 50%.
(B) 60%.
(C) 90%.
(D) 115%.
(E) 125%.
Comentrios:
Liquidez seca/Acid test/Teste cido
Ativo circulante - estoques
Passivo circulante

LS:

LS = (450 234) / 360 = 06 ou 60%


Gabarito B.

12. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulao) O ndice de endividamento geral da


companhia, definido como a proporo dos ativos totais da empresa que so
financiados por terceiros, na mesma data mencionada:
(A) era maior que 120%.
(B) estava situado no intervalo entre 90% e 120%.
(C) era de 86,7%.
(D) era menor que 70%.
(E) era menor que 40%.
Comentrios
Endividamento total ou Debt ratio
ET

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Exigvel total
Ativo total

www.estrategiaconcursos.com.br

44

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Endividamento Geral = (360 + 114) / (450 + 96 + 174)
EG = 474 / 720 = 0,66 ou 66%
Gabarito D.

13. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulao) A taxa de rentabilidade sobre o


patrimnio lquido da companhia no exerccio de 2006 foi de
(A) 10%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 25%.
(E) 30%.
Comentrios
Retorno sobre o PL ou Retorno sobre o capital prprio
RPL

Lucro lquido
Patrimnio lquido

Rentabilidade Sobre PL = 49.200 / 246.000 = 0,2 ou 20%


Para calcular o PL: A = PE + PL 720 = 474 + PL PL = 246
Gabarito C.

14. (TRE PI/Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2009) A liquidez corrente da


empresa A igual a 2, a participao de capitais de terceiros (grau de
endividamento) igual a 200%, a composio do endividamento igual a 60%
e o patrimnio lquido igual a R$ 300,00. O total do ativo circulante igual a,
em R$,
(A) 200,00
(B) 300,00
(C) 400,00
(D) 600,00
(E) 720,00
Comentrios:
Liquidez Corrente = 2 AC /PC = 2
Grau de Endividamento = Passivo Exigvel / PL = 200%

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Composio do Endividamento = PC / Passivo Exigvel = 60%
PL = $ 300,00.
Substituindo, temos:
Endividamento = PE / PL = 200% PE / $300 = 200% = PE = $600
Composio do Endividamento = PC / PE PC / $600 = 60% => PC = $360
LC = AC/PC => 2 = AC / $360 => AC = $720
Gabarito E.

Instrues: Considere o balancete a seguir para responder s questes de


nmeros 16 a 17. (Valores em reais)
Balancete de verificao de 31/12/2004
Contas
Bancos
Veculos
Terrenos
Aplicaes Financeiras de Curto Prazo
Capital Social
Receitas de Vendas
Dividendos a Pagar
Fornecedores
Depreciao Acumulada
Emprstimos de Longo Prazo
Capital Social a Integralizar
Custo dos Produtos Vendidos CPV
Estoque de Matria Prima
Estoque de Produtos Acabados
Despesas de Depreciao
Total

Devedora
12.000
120.000
135.000
122.000

Credora

80.000
135.000
23.000
185.000
24.000
159.000
20.000
82.000
18.000
85.000
12.000
606.000

606.000

15. (TRT 11a/Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2005) ndice de liquidez


geral da empresa:
(A) 1,23
(B) 1,14
(C) 0,93
(D) 0,64
(E) 0,30
Comentrios:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Sabendo as frmulas, no h dificuldade para resolver esse tipo de questo:
Liquidez geral ou total
LG:

Ativo circulante + Ativo realizvel a LP


Passivo circulante + (Passivo no circulante - Receita diferida)

LG = (12+122+18+85) / (23+185+159) = 0,64


Gabarito D.

16. (TRT 11a/Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2005) ndice de liquidez


seca:
(A) 0,28
(B) 0,30
(C) 0,64
(D) 0,93
(E) 1,14
Comentrios
Liquidez seca/Acid test/Teste cido
LS:

Ativo circulante - estoques


Passivo circulante

LS = (12+122) / (23+185) => 0,64


Gabarito C.

17. (TRT 11a./Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/ 2005) Margem lquida da


empresa:
(A) 0,24
(B) 0,46
(C) 0,64
(D) 0,34
(E) 0,30
Comentrios
Margem lquida

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47

ML:

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Lucro lquido
Vendas

Vamos calcular o lucro lquido:


Receita Vendas
(-) CPV
(-) desp. Depreciao
(=) Lucro Lquido

135.000
(82.000)
(12.000)
41.000

Margem lquida = 41.000 / 135.000 0,30


Gabarito E.

18. (TRT 11a./Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/ 2005) Giro do ativo total:


(A) 0,127
(B) 0,289
(C) 0,301
(D) 0,304
(E) 0,644
Comentrios
Giro do ativo total
Vendas lquidas
Ativo total mdio

GAT

Vamos calcular o Ativo total:


Ativo total
Bancos
Veculos
Terrenos
Aplicaes Financeiras de Curto Prazo
Depreciao Acumulada
Estoque de Matria Prima
Estoque de Produtos Acabados
Total Ativo

12.000
120.000
135.000
122.000
24.000
18.000
85.000
468.000

Giro Ativo = 135.000 / 468.000 0,289


Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

Ateno: Com base nos dados da tabela a seguir, responda as questes de


nmeros 19 a 21.
Contas
Disponibilidades
Aplicaes financeiras de Curto Prazo
Veculos
Intangvel
Emprstimos adquiridos de Longo Prazo
Fornecedores
Emprstimos de Curto Prazo (concedidos)
Clientes
Capital Social
Reserva de Lucros
Salrios a Pagar
Dividendos a Pagar
Depsitos Judiciais de Longo Prazo

Saldo (em R$)


100.000
52.000
123.000
13.000
140.000
130.000
80.000
128.000
200.000
120.000
38.000
12.000
120.000

19. (TJ SE/Analista Judicirio Contabilidade/FCC/2009) O cociente de Liquidez


Corrente
(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50
Comentrios
Liquidez corrente
LC:

Ativo circulante
Passivo circulante

LC = (100.000 + 52.000 + 80.000 + 128.000)/(130.000 + 38.000 + 12.000)


LC = 360.000/180.000 = 2.
Gabarito D.
20.
(TJ SE/Analista Judicirio Contabilidade/FCC/2009) O cociente de
Liquidez Geral
(A) 0,50

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50
Comentrios
Liquidez geral ou total
Ativo circulante + Ativo realizvel a LP
Passivo circulante + (Passivo no circulante - Receita diferida)

LG:

LG = (100.000 + 52.000 + 80.000 + 128.000 + 120.000)/(130.000 + 38.000


+ 12.000 + 140.000) = 480.000/320.000 = 1,5
Depsito judicial um direito, portanto ativo, que a empresa tem sobre
determinado valor. Basta lembrar de um depsito em juzo para suspender a
exigibilidade de um tributo.
Gabarito C.

21. (TJ SE/Analista


endividamento

Judicirio

Contabilidade/FCC/2009)

grau

de

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50
Comentrios
Garantia de capital de terceiros
GCT

Exigvel total
PL

GE = Passivo Exigvel / PL (180+140) / (200+120) 320 / 320 = 1,0


Gabarito B.

22.
(TRT 3a./Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2009) Considere
indicadores financeiros da empresas AA e BB, no quadro a seguir.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50

os

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Informao
Liquidez corrente
Grau de endividamento (part. de capitais de terceiros)
Composio do endividamento
Retorno sobre o Patrimnio Lquido
Ativo circulante

Empresa AA

Empresa BB

1,5
200%
80%
20%
240

2,0
150%
40%
18%
300

Com base nessas informaes, correto afirmar que:


(A) a empresa AA possui maior montante de recursos de terceiros.
(B) a maior parte das dvidas da empresa BB vence no longo prazo.
(C) o lucro lquido da empresa AA maior do que o lucro lquido da empresa
BB.
(D) o passivo circulante da empresa AA menor do que o passivo circulante da
empresa BB.
(E) o patrimnio lquido da empresa BB menor do que o patrimnio lquido da
empresa AA.
Comentrios
A partir dos ndices apresentados e do valor do Ativo Circulante, podemos
calcular o Passivo Circulante, o Exigvel total, o PL e o Lucro Lquido.
Liquidez corrente = AC / PC
Calculando, temos Passivo Circulante

Empresa AA
240 / PC = 1,5
160

Empresa BB
300/PC = 2,0
150

Composio do Endividamento = PC / Passivo Exigvel


Composio do Endividamento
160/PE = 80%
Passivo Exigvel
200
Passivo No Circulante
200 160 = 40

150/PE = 40%
375
375-150 = 225

Grau endividamento: Passivo Exigvel / PL


Grau Endividamento:
PL

200/PL = 200%
100

375 / PL = 150%
250

Retorno sobre PL = LL / PL
Lucro Lquido

LL / 100 = 20%
20

LL / 250 = 18%
45

Anlise das alternativas:


A) a empresa AA possui maior montante de recursos de terceiros.
Alternativa INCORRETA. O Passivo Exigvel de AA 200; o de BB, 375.
(B) a maior parte das dvidas da empresa BB vence no longo prazo.
Alternativa CORRETA. PC = 150 e PC = 225

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
(C) o lucro lquido da empresa AA maior do que o lucro lquido da
empresa BB.
Alternativa INCORRETA. LL de AA = 20; LL de BB = 45
(D) o passivo circulante da empresa AA menor do que o passivo
circulante da empresa BB.
Alternativa INCORRETA. PC de AA = 160; PC de BB = 150
(E) o patrimnio lquido da empresa BB menor do que o patrimnio
lquido da empresa AA.
Alternativa INCORRETA. PL de AA = 100; PL de BB = 250
Gabarito B.
23. (TRE RN./Analista Judicirio Contabilidade/FCC/2005) Para obter um
ndice de liquidez seca de 1,25, a empresa Omega Ltda que possui Passivo
Circulante de R$ 130 000,00 e Ativo Circulante de R$ 195.000,00, dever ter
estoques
(A) de longo prazo de R$ 35 200,00.
(B) totais em curto prazo de R$ 32 500,00.
(C) de curto prazo no valor de R$ 35 500,00.
(D) totais em curto e longo prazo de R$ 32 500,00.
(E) de curto e longo prazo no valor de R$ 35 200,00.
Comentrios
Liquidez seca/Acid test/Teste cido
LS:

Ativo circulante - estoques


Passivo circulante

1,25 = (195.000 Estoques)/130.000 162.500 = 195.000 Estoques


Estoques = 195.000 162.500 = 32.500
Os estoques so classificados no curto prazo.
Gabarito B.
24. (ESAF/SEFAZ PA/ICMS/2002) A Cia. Aurora, querendo expandir seus
negcios, apresenta uma proposta de financiamento ao Banco ABC S/A no valor

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
de 1.200. Por deciso da diretoria de financiamento dessa instituio financeira
s sero concedidos emprstimos at o limite mximo de 80% de
endividamento de seus clientes. A empresa no tem nenhuma possibilidade de
alterar a sua riqueza prpria, e seu patrimnio tem a seguinte composio:
Ativo 500
Total 500

Passivo
Patrimnio Lquido
Total

300
200
500

Nestas condies, indique qual o valor mximo de emprstimo que a diretoria


do Banco poder conceder a esse cliente.
A) 100
B) 300
C) 500
D) 700
E) 1.000
Comentrios:
O banco s concede emprstimos at o mximo de 80% de endividamento dos
seus clientes. A ESAF menciona apenas endividamento, sendo que o nome
correto do ndice em questo Endividamento Total.
Endividamento total ou Debt ratio
Exigvel total
Exigvel total + PL

ET

O emprstimo ser contabilizado assim:


D Disponibilidades (ativo)
C Emprstimo a pagar (passivo)
Assim, temos: (chamando o valor do emprstimo de X)

80% =

300 + X
---------------500 + X

Sinceramente, acho que a maneira mais rpida de se resolver substituindo o


valor de X pelos valores apontados nas respostas. Dessa forma, descobrimos
que X = 500:

80% =

300 + X
300 + 500
800
---------------- ---------------- --------- = 80%
500 + X
500 + 500
1000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Mas tambm podemos resolver assim:

80% =

300 + X
---------------- 80% (500 + X) = 300 + X
500 + X

(400 + 80% X) = (300 + X (400 300) = (X 0,8 X)


100 = 0,20 X X = 100 / 0,20 X = 500
Gabarito C

25. (ESAF/SEFAZ-PI/ICMS/2001) A firma Mercadinho do Bairro ME apresenta


em31 de dezembro o seguinte patrimnio:
Ativo Circulante
Disponibilidades
Estoques
Crditos
Ativo Permanente
Passivo Circulante
Patrimnio Lquido
Capital Social
Lucros Acumulados

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

400.000,00
80.000,00
220.000,00
100.000,00
600.000,00
500.000,00
500.000,00
100.000,00
20.000,00

O balano patrimonial foi assim publicado, mas, na anlise de balanos


mandada proceder pela Direo da entidade, foi simulada a seguinte indagao:
Se a empresa tivesse vendido a totalidade de seus estoques a preo de custo,
sendo 50% a vista e 50% a prazo de 60 dias, poderamos afirmar, com certeza
absoluta, que
A)
B)
C)
D)
E)

a liquidez imediata teria sido mantida em 16%


a liquidez imediata teria aumentado para 56%
a liquidez seca (acid test) teria sido mantida em 36%
a liquidez corrente teria sido mantida em 80%
a liquidez seca (acid test) teria aumentado para 60%

Comentrios:
Os dados atuais, que interessam para a resoluo, so estes:
Situao atual
Ativo Circulante
Disponibilidades

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$ 400.000,00
R$ 80.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

54

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
R$ 220.000,00
R$ 500.000,00

Estoques
Passivo Circulante

Se a empresa vender os estoques a preo de custo (sem lucro ou prejuzo,


portanto), sendo 50% a vista e 50% a prazo, a contabilizao a seguinte:
D Caixa
D Clientes
C Estoques

R$ 110.000,00
R$ 110.000,00
R$ 220.000,00

Este um fato permutativo. O valor do ativo circulante no se altera, pois


aumentou as contas caixa e clientes e diminuiu estoques.
Situao aps a venda
Ativo Circulante
Disponibilidades
Estoque
Passivo Circulante

R$ 400.000,00
R$ 190.000,00
zero
R$ 500.000,00

Vamos aos clculos:


Liquidez imediata/Liquidez instantnea
Disponibilidades
Passivo circulante

LI:

Antes da venda de estoque: 80.000/500.000 = 0,16 ou 16%


Aps a venda do estoque: 190.000 / 500.000 = 0,38 ou 38%
As alternativas A e B esto erradas. A Liquidez Imediata aumentou de 16%
para 38%.
Liquidez seca/Acid test/Teste cido
LS:

Ativo circulante - estoques


Passivo circulante

Antes da venda de estoque: (400000-220000)/500.000 = 0,36 ou 36%


Aps a venda do estoque: 400.000 / 500.000 = 0,80 ou 80%
Assim, as alternativas C e E esto erradas.
Liquidez corrente
LC:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Ativo circulante
Passivo circulante

www.estrategiaconcursos.com.br

55

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Antes da venda de estoque: 400.000/500.000 = 0,80 ou 80%
Aps a venda do estoque: 400.000 / 500.000 = 0,80 ou 80%
Gabarito D.

26. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2012) Ao encerrar o perodo


contbil de 2010, a Cia. Harmonia identifica em suas demonstraes finais os
seguintes saldos nas contas abaixo:

Com base nos saldos fornecidos, pode-se afirmar que:


a) o ndice de liquidez seca 1,45.
b) no perodo, o giro dos estoques foi 8 vezes.
c) o ndice de liquidez corrente 1,66.
d) o nvel de endividamento da empresa de 60%.
e) a participao do capital prprio de 40%.
Comentrios
Liquidez seca:
Liquidez seca/Acid test/Teste cido
LS:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Ativo circulante estoques


Passivo circulante

www.estrategiaconcursos.com.br

56

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Ativo circulante:
Clientes
Disponibilidades
Proviso para crditos de liquidao duvidosa

4.000
800
(200)

Passivo circulante:
Duplicatas descontadas
Fornecedores
Contas a pagar

1.050
2.000
450

LS: 4.600/3500 = 1,31.


Item a, portanto, incorreto.
Passemos assertiva b.
Giro de estoque = CMV/Estoque mdio
Estoque mdio = (Estoque inicial + Estoque final)/2
A questo no forneceu o valor do CMV, nem os dados para o clculo do
estoque mdio.
Passemos letra c.

Liquidez corrente
LC:

Ativo circulante
Passivo circulante

Ativo circulante:
Clientes
Disponibilidades
Proviso para crditos de liquidao duvidosa
Estoques
Total

4.000
800
(200)
1.200
5.800

Passivo circulante:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Duplicatas descontadas
1.050
Fornecedores
2.000
Contas a pagar
450
Total
3.500
LC: 5.800/3.500 = 1,66.
Gabarito, portanto, letra c.
Alternativa d.
Grau de endividamento: Passivo exigvel/PL
Grau de endividamento: 3.500/5.500 = 63%.
Patrimnio lquido
Capital
Reserva legal
Reserva de lucros
Total

5.000
200
300
5.500

Item d, portanto, incorreto.


Analisemos, por fim, a letra e.
ndice de participao do capital prprio: PL/Ativo total
ndice de participao do capital prprio: 5.500/9.000
ndice de participao do capital prprio: 61%.
Item, portanto, incorreto.

Ativo total
Clientes
Disponibilidades
Estoques
PDD
Veculos
(-) Depreciao acumulada
Edificaes
Total do ativo

4.000
800
1.200
-200
2.900
-700
1.000
9.000

Gabarito C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
4. (ESAF/Auditor Fiscal/SEFAZ PI/2001) A empresa S/A Ursa Menor, ao fim do
exerccio social de 2001, apresenta as seguintes informaes:
-

rentabilidade do capital social de R$ 2,20 por ao;


quociente de solvncia de 1,20;
ndice de liquidez corrente ou comum de 0,44;
capital fixo ou permanente de R$ 380.000,00;
capital registrado na Junta Comercial de R$ 60.000,00;
no h resultados de exerccios futuros;
no h valores considerados de longo prazo.

O uso das informaes acima, naquilo que for cabvel,conduz concluso de


que, no exerccio considerado, as demonstraes contbeis dessa empresa
evidenciam
a) ativo circulante no valor de 44% do ativo total
b) reservas e lucros acumulados no valor de R$ 40.000,00
c) capital prprio no valor de R$ 60.000,00
d) total de capitais aplicados no valor deR$ 100.000,00
e) total de receitas no valor de R$ 132.000,00
5. (CGU/ESAF/2006/AFC) A empresa Comrcio Operacional S/A apresenta os
seguintes valores, em 31/12/2005:
Contas

Saldos

Bancos conta Movimento


Fornecedores
Mercadorias em Estoque
Impostos a Recolher
Ttulos a Receber
Ttulos a Pagar
Investimentos
Capital Social
Ativo Imobilizado
Reservas de Lucro
Lucros Acumulados

R$100.000,00
R$170.000,00
R$180.000,00
R$ 30.000,00
R$300.000,00
R$210.000,00
R$ 80.000,00
R$300.000,00
R$220.000,00
R$ 75.000,00
R$ 45.000,00

Observaes:
1 - Dos ttulos a pagar, R$ 25.000,00 venceram em 2005, R$ 115.000,00
vencero em 2006 e R$70.000,00 vencero em 2007;
2 - Dos ttulos a receber, R$ 45.000,00 venceram em 2005, R$ 195.000,00
vencero em 2006 e R$ 60.000,00 vencero em 2007;
3 - dos ttulos a vencer em 2006, R$ 50.000,00 acham-se descontados em
bancos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
A anlise contbil do balano patrimonial originrio das contas e saldos
evidencia um quociente de liquidez seca ou acid test de:
a) 1,38.
b) 1,15.
c) 1,00.
d) 0,87.
e) 0,85.
6. (CGU/ESAF/2006/AFC) A firma Special Comrcio S/A titular das contas
abaixo relacionadas, apresentadas no livro Razo, em 31 de dezembro de 2005
antes da apurao do resultado do exerccio:
Caixa
Contas a Receber
Mercadorias
Fornecedores
Mquinas e Equipamentos
Depreciao Acumulada
Terrenos
Emprstimos longo prazo
Capital Social
Lucros Acumulados
Vendas de Mercadorias
Despesas Administrativas e Gerais
Despesas Comerciais
Depreciao
Despesas Financeiras
Compras de Mercadorias

R$ 100,00
R$ 3.680,00
R$ 400,00
R$ 5.160,00
R$ 1.500,00
R$ 280,00
R$ 3.400,00
R$ 2.400,00
R$ 1.260,00
R$ 100,00
R$19.600,00
R$ 2.000,00
R$ 1.800,00
R$ 120,00
R$ 800,00
R$15.000,00

Observaes:
1- o estoque final foi avaliado em R$1.400,00;
2- considerar o ano comercial;
3- desconsiderar quaisquer implicaes de ordem fiscal ou tributria;
4- o dbito inicial de clientes era de R$1.120,00 e o crdito de fornecedores era
de R$ 2.840,00;
5- no perodo, a empresa operou a prazo 3/4 do movimento de vendas e 2/3 do
movimento de compras.
A anlise contbil a que foi submetida a empresa, no perodo, evidenciou
quociente de
a) lucratividade de 5%.
b) endividamento de 52,65%.
c) solvncia de 77,14%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
d) rotao no pagamento das dvidas de 187 dias.
e) liquidez geral de 68,52%.

7. (SEFAZ-MG ESAF 2005 AFRE) As demonstraes financeiras da Cia. Abaptiste


Comercial foram elaboradas com base nas contas e saldos abaixo:
Caixa e Bancos
Mercadorias
Clientes
Mveis e Mquinas
Depreciao Acumulada
Ttulos a Receber a LP
Fornecedores
Contas a Pagar
Emprstimos a Longo Prazo
Capital Social
Lucros Acumulados
Vendas de Mercadorias
Compras de Mercadorias
Despesas Administrativas
Despesas Financeiras
Encargos de Depreciao
Observaes:

R$ 200,00
R$ 620,00
R$ 400,00
R$2.000,00
R$ 180,00
R$ 200,00
R$1.150,00
R$ 250,00
R$ 430,00
R$1.400,00
R$ 100,00
R$5.120,00
R$3.160,00
R$1.370,00
R$ 500,00
R$ 180,00

1. Desconsiderar quaisquer implicaes fiscais ou tributrias.


2. O estoque final de mercadorias est avaliado em R$780,00. Promovendo-se
a anlise das demonstraes financeiras elaboradas com base nas informaes
supra, certamente, encontraremos um quociente percentual de Liquidez
Corrente ou Comum equivalente a
a) 43%
b) 70%
c) 86%
d) 87%
e) 99%
8. (ESAF/SUSEP/Analista Controle e Fiscalizao/2010) A nossa empresa iniciou
o processo de anlise financeira de seu patrimnio, referente ao exerccio de
2008, executando os clculos de alguns quocientes necessrios, a partir dos
seguintes dados:
Resultado de Exerccios Futuros
Lucro Lquido do Exerccio
Patrimnio Lquido
Exigibilidades de curto prazo
Exigibilidades de longo prazo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

5.200,00
7.400,00
52.800,00
50.000,00
12.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

62

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Disponibilidades
25.000,00
Estoque de bens
10.000,00
Crditos de curto prazo
31.000,00
Crditos de longo prazo
8.000,00
Pelo exame procedido, verificou-se no haver nenhuma possibilidade de que os
resultados de exerccios futuros tenham sua devoluo exigida, portanto, no
se transformaro em dvidas.
O procedimento de anlise da decorrente resultar em um quociente de
liquidez corrente de
A) 0,50.
B) 1,25.
C) 1,32.
D) 1,12.
E) 1,19.

9. (TCE GO/Analista de Controle Externo/Contabilidade/ FCC/2009) Sabendo-se


que o ativo circulante da empresa MPM igual a R$ 240,00, a liquidez corrente
igual a 1, a participao de capitais de terceiros (grau de endividamento)
igual a 300% e a composio do endividamento igual a 80%, o patrimnio
lquido igual a, em reais,
(A) 80
(B) 100
(C) 200
(D) 300
(E) 400
10. (ARCE/Analista de Regulao/Contador/FCC/ 2006) Considerando que a
empresa Lquida S.A. apresentou os seguintes dados parciais em 2005:
Ativo Total
Capital de Terceiros
Ativo Permanente

R$ 1.500.000,00
R$ 800.000,00
R$ 500.000,00

correto afirmar que


(A) o ndice de liquidez corrente de 0,85.
(B) o ndice de imobilizaes de 0,90.
(C) o ndice de liquidez geral de 1,25.
(D) o grau de endividamento de 80%.
(E) a rentabilidade no perodo de 5,5 %.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Instrues: Para responder s questes de nmeros 11 a 13, utilize as
informaes a seguir, e somente elas, relativas a dados extrados do Balano
Patrimonial e da Demonstrao de Resultado de 31/12/2006 da Cia. Comercial
Monte Azul.
Ativo Circulante
Passivo Circulante
Estoque de Mercadorias
Duplicatas a Receber
Ativo Realizvel a Longo Prazo
Ativo Permanente
Passivo Exigvel a Longo Prazo
Lucro Lquido do Exerccio
Custo das Mercadorias Vendidas
Lucro Bruto

450.000,00
360.000,00
234.000,00
126.000,00
96.000,00
174.000,00
114.000,00
49.200,00
273.000,00
197.000,00

11. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulao/ Esp. Cincias Contbeis, Adm e


Econ.) O ndice de liquidez seca da companhia em 31/12/2006 correspondia a
(A) 50%.
(B) 60%.
(C) 90%.
(D) 115%.
(E) 125%.
12. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulao) O ndice de endividamento geral da
companhia, definido como a proporo dos ativos totais da empresa que so
financiados por terceiros, na mesma data mencionada:
(A) era maior que 120%.
(B) estava situado no intervalo entre 90% e 120%.
(C) era de 86,7%.
(D) era menor que 70%.
(E) era menor que 40%.
13. (ANS/FCC/2007/Analista em Regulao) A taxa de rentabilidade sobre o
patrimnio lquido da companhia no exerccio de 2006 foi de
(A) 10%.
(B) 15%.
(C) 20%.
(D) 25%.
(E) 30%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
14. (TRE PI/Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2009) A liquidez corrente da
empresa A igual a 2, a participao de capitais de terceiros (grau de
endividamento) igual a 200%, a composio do endividamento igual a 60%
e o patrimnio lquido igual a R$ 300,00. O total do ativo circulante igual a,
em R$,
(A) 200,00
(B) 300,00
(C) 400,00
(D) 600,00
(E) 720,00
Instrues: Considere o balancete a seguir para responder s questes de
nmeros 16 a 17. (Valores em reais)
Balancete de verificao de 31/12/2004
Contas
Bancos
Veculos
Terrenos
Aplicaes Financeiras de Curto Prazo
Capital Social
Receitas de Vendas
Dividendos a Pagar
Fornecedores
Depreciao Acumulada
Emprstimos de Longo Prazo
Capital Social a Integralizar
Custo dos Produtos Vendidos CPV
Estoque de Matria Prima
Estoque de Produtos Acabados
Despesas de Depreciao
Total

Devedora
12.000
120.000
135.000
122.000

Credora

80.000
135.000
23.000
185.000
24.000
159.000
20.000
82.000
18.000
85.000
12.000
606.000

606.000

15. (TRT 11a/Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2005) ndice de liquidez


geral da empresa:
(A) 1,23
(B) 1,14
(C) 0,93
(D) 0,64
(E) 0,30

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
a
16. (TRT 11 /Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2005) ndice de liquidez
seca:
(A) 0,28
(B) 0,30
(C) 0,64
(D) 0,93
(E) 1,14
17. (TRT 11a./Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/ 2005) Margem lquida da
empresa:
(A) 0,24
(B) 0,46
(C) 0,64
(D) 0,34
(E) 0,30
18. (TRT 11a./Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/ 2005) Giro do ativo total:
(A) 0,127
(B) 0,289
(C) 0,301
(D) 0,304
(E) 0,644
Ateno: Com base nos dados da tabela a seguir, responda as questes de
nmeros 19 a 21.
Contas
Disponibilidades
Aplicaes financeiras de Curto Prazo
Veculos
Intangvel
Emprstimos adquiridos de Longo Prazo
Fornecedores
Emprstimos de Curto Prazo (concedidos)
Clientes
Capital Social
Reserva de Lucros
Salrios a Pagar
Dividendos a Pagar
Depsitos Judiciais de Longo Prazo

Saldo (em R$)


100.000
52.000
123.000
13.000
140.000
130.000
80.000
128.000
200.000
120.000
38.000
12.000
120.000

19. (TJ SE/Analista Judicirio Contabilidade/FCC/2009) O cociente de Liquidez


Corrente

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50
20.
(TJ SE/Analista Judicirio Contabilidade/FCC/2009) O cociente de
Liquidez Geral
(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50
21. (TJ SE/Analista
endividamento

Judicirio

Contabilidade/FCC/2009)

grau

(A) 0,50
(B) 1,00
(C) 1,50
(D) 2,00
(E) 2,50
22.
(TRT 3a./Analista Judicirio/Contabilidade/FCC/2009) Considere
indicadores financeiros da empresas AA e BB, no quadro a seguir.
Informao
Liquidez corrente
Grau de endividamento (part. de capitais de terceiros)
Composio do endividamento
Retorno sobre o Patrimnio Lquido
Ativo circulante

Empresa AA

Empresa BB

1,5
200%
80%
20%
240

2,0
150%
40%
18%
300

de

os

Com base nessas informaes, correto afirmar que:


(A) a empresa AA possui maior montante de recursos de terceiros.
(B) a maior parte das dvidas da empresa BB vence no longo prazo.
(C) o lucro lquido da empresa AA maior do que o lucro lquido da empresa
BB.
(D) o passivo circulante da empresa AA menor do que o passivo circulante da
empresa BB.
(E) o patrimnio lquido da empresa BB menor do que o patrimnio lquido da
empresa AA.
23. (TRE RN./Analista Judicirio Contabilidade/FCC/2005) Para obter um
ndice de liquidez seca de 1,25, a empresa Omega Ltda que possui Passivo

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
Circulante de R$ 130 000,00 e Ativo Circulante de R$ 195.000,00, dever ter
estoques
(A) de longo prazo de R$ 35 200,00.
(B) totais em curto prazo de R$ 32 500,00.
(C) de curto prazo no valor de R$ 35 500,00.
(D) totais em curto e longo prazo de R$ 32 500,00.
(E) de curto e longo prazo no valor de R$ 35 200,00.
24. (ESAF/SEFAZ PA/ICMS/2002) A Cia. Aurora, querendo expandir seus
negcios, apresenta uma proposta de financiamento ao Banco ABC S/A no valor
de 1.200. Por deciso da diretoria de financiamento dessa instituio financeira
s sero concedidos emprstimos at o limite mximo de 80% de
endividamento de seus clientes. A empresa no tem nenhuma possibilidade de
alterar a sua riqueza prpria, e seu patrimnio tem a seguinte composio:
Ativo 500
Total 500

Passivo
Patrimnio Lquido
Total

300
200
500

Nestas condies, indique qual o valor mximo de emprstimo que a diretoria


do Banco poder conceder a esse cliente.
A) 100
B) 300
C) 500
D) 700
E) 1.000
25. (ESAF/SEFAZ-PI/ICMS/2001) A firma Mercadinho do Bairro ME apresenta
em31 de dezembro o seguinte patrimnio:
Ativo Circulante
Disponibilidades
Estoques
Crditos
Ativo Permanente
Passivo Circulante
Patrimnio Lquido
Capital Social
Lucros Acumulados

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

400.000,00
80.000,00
220.000,00
100.000,00
600.000,00
500.000,00
500.000,00
100.000,00
20.000,00

O balano patrimonial foi assim publicado, mas, na anlise de balanos


mandada proceder pela Direo da entidade, foi simulada a seguinte indagao:
Se a empresa tivesse vendido a totalidade de seus estoques a preo de custo,
sendo 50% a vista e 50% a prazo de 60 dias, poderamos afirmar, com certeza
absoluta, que

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10
A)
B)
C)
D)
E)

a liquidez imediata teria sido mantida em 16%


a liquidez imediata teria aumentado para 56%
a liquidez seca (acid test) teria sido mantida em 36%
a liquidez corrente teria sido mantida em 80%
a liquidez seca (acid test) teria aumentado para 60%

26. (ESAF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2012) Ao encerrar o perodo


contbil de 2010, a Cia. Harmonia identifica em suas demonstraes finais os
seguintes saldos nas contas abaixo:

Com base nos saldos fornecidos, pode-se afirmar que:


a) o ndice de liquidez seca 1,45.
b) no perodo, o giro dos estoques foi 8 vezes.
c) o ndice de liquidez corrente 1,66.
d) o nvel de endividamento da empresa de 60%.
e) a participao do capital prprio de 40%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69

Contabilidade Geral e Avanada para Auditor da Receita Federal


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 10

9 - GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO
GABARITO
QUESTO
GABARITO
QUESTO
GABARITO

1
A
11
B
21
B

2
A
12
D
22
B

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

3
A
13
C
23
B

4
B
14
E
24
C

5
E
15
D
25
D

6
E
16
C
26
C

7
E
17
E

www.estrategiaconcursos.com.br

8
C
18
B

9
B
19
D

70

10
C
20
C