Você está na página 1de 2

FSICA Bruno, Osmar e Rogrio

Fsica 1 Semana 1: O Estudo da Fsica e suas Medidas


1 Parte: Exerccios de Fixao
1. Em um bairro com 2500 casas, o consumo mdio dirio de
gua por casa de 1000 litros. Qual a ordem de grandeza do
volume que a caixa dgua do bairro deve ter, em m3, para
abastecer todas as casas por um dia, sem faltar gua?
2. Supondo-se que um gro de feijo ocupe o espao
equivalente a um paraleleppedo. Vamos considerar,
aproximadamente, arestas 0,5 cm x 0,5 cm x 1,0 cm. Qual a
ordem de grandeza do nmero de feijes contido num
recipiente com volume de dois litros?
3. Suponha que colocando uma gota de leo sobre uma
lmina de vidro, com volume igual a 6,4. 10-2 mL, ela se
espalhasse, formando uma camada muito fina cuja rea fosse
igual a 2,25. 104 cm2. Que valor voc atribuiria a espessura da
camada de leo?

A) 103
B) 104
C) 105
D) 106
E) 107
Um estudante, tendo medido o corredor de sua casa,
encontrou os seguintes valores:
Comprimento = 5,7 m e Largura = 1,25 m
Desejando determinar a rea deste corredor com a maior
preciso possvel, o estudante multiplica os dois valores
anteriores e registra o resultado com o nmero correto de
algarismos, isto , somente com os algarismos que sejam
significativos. Assim fazendo, ele deve escrever:
A) 7,125 m2.
B) 7,12 m2.
C) 7,13 m2.
D) 7,1 m2.
E) 7 m2.
4.

5. O lpis da figura teve seu comprimento medido com uma


rgua e obteve o valor 17,25 cm e o seu dimetro com um
paqumetro cujo resultado foi de 0,750 cm. Utilizando a teoria
dos algarismos significativos e as regras de arredondamento,
marque a alternativa que representa a rea lateral do lpis,
considerando-o como um cilindro. (considere = 3).

2 Parte: Questes Propostas


1.

"Um dia eu vi uma moa nuinha no banho


Fiquei parado o corao batendo
Ela se riu
Foi o meu primeiro alumbramento."
(Manuel Bandeira)
A ordem de grandeza do nmero de batidas que o corao
humano d em um minuto de alumbramento como este :
A) 101.
B) 102.
C) 100.
D) 103.
E) 104.
2. Depois do Sol, a estrela mais prxima de ns a Alpha do
Centauri. Se voc olhar para ela em 2015, ver o que estava
acontecendo com essa estrela em 2011. Sabendo-se que a
velocidade da luz igual a 300.000 km/s, qual a ordem de
grandeza, em km, da distncia entre a Terra e Alpha do
Centauri?
A) 1012
B) 1013
C) 1015
D) 1016
E) 1010
3. Em uma partida tpica de futebol, um jogador perde, em
mdia, 3,0 litros de lquido pelo suor. Sabendo que 1,0
mililitro equivale ao volume de 10 gotas de suor, qual a
ordem de grandeza do somatrio de gotas que todos os
jogadores transpiraram em todos os 64 jogos da Copa do
Mundo 2014, no Brasil? Considere que cada jogo contou com
22 atletas em campo, sem substituies.

A) 38,8125 cm2
B) 38,0 cm2
C) 39,0 cm2
D) 38,8 cm2
E) 37 cm2
6.

Pois h menos peixinhos a nadar no mar


Do que os beijinhos que eu darei na sua boca
(Vincius de Moraes)
Supondo que o volume total de gua nos oceanos seja de
cerca de um bilho de quilmetros cbicos e que haja em
mdia um peixe em cada cubo de gua de 100 m de aresta, o
nmero de beijos que o poeta beijoqueiro teria que dar em sua
namorada, para no faltar com a verdade, seria da ordem de
A) 1010
B) 1012
C) 1014
D) 1016
E) 1018
7. O fluxo total de sangue na grande circulao, tambm
chamado de dbito cardaco, faz com que o corao de um
homem adulto seja responsvel pelo bombeamento, em
mdia, de 20 litros por minuto. Qual a ordem de grandeza do
volume de sangue, em litros, bombeado pelo corao em um
dia?
A) 102
B) 103
C) 104
D) 105
E) 106

8. O projeto de transposio das guas do Rio So Francisco


prev a retirada de cerca de 1,5 % da vazo do So Francisco
e o bombeamento da gua, atravs de um sistema de canais,
para regularizar o regime hdrico de outros rios do Nordeste
3
Setentrional. Supondo uma vazo de 2.000 m /s para o Rio
So Francisco, determine a ordem de grandeza da vazo, em
litros/s, a ser retirada.
4
A) 10
5
B) 10
6
C) 10
7
D) 10
8
E) 10

9. Em setembro de 2006, foi descoberta a exploso


supernova de uma estrela localizada a 240 milhes de anosluz da Terra. Qual a ordem de grandeza de tal distncia em
quilmetros, sabendo que a velocidade da luz no vcuo de
3,0105 km/s e que um ano tem cerca de 3,0107
segundos?
A) 1021
B) 1023
C) 1025
D) 1027
E) 1029
10. Raios solares incidem verticalmente sobre um canavial
com 600 hectares de rea plantada. Considerando que a
energia solar incide a uma taxa de 1.340 W/m2, podemos
estimar a ordem de grandeza da energia solar que atinge a
rea do canavial, em uma hora. Sendo essa energa expressa
em quilowatthora, quando debe ser sua orden de grandeza?
Dado: 1 hectare = 104 m2
5
A) 10
B) 107
C) 109
D) 1011
E) 1013
11. Suponha que em um slido os tomos esto distribudos
nos vrtices de uma estrutura cbica, conforme a figura
abaixo. A massa de cada tomo 1,055.10-22 g e a densidade
do slido 8,96 g/cm3.

Qual a ordem de grandeza, em cm, da menor separao entre


os tomos?
A) 105
B) 106
C) 107
D) 108
E) 109
12 Com base na teoria dos algarismos significativos, com a
utilizao da rgua com escala em centmetros, correto
afirmar que o comprimento da barra acima da rgua

A) 7,30cm.
B) 7,35cm.
C) 7,3cm.
D) 73,0mm.
E) 7,40cm.
13 A medio do comprimento de um lpis foi realizada por
um aluno usando uma rgua escolar, veja figura abaixo.

Das alternativas abaixo, aquela que representa corretamente


a medida obtida :
A) 15 cm
B) 150 mm
C) 15,00 cm
D) 15,0 cm
E) 150,000 mm
14. As arestas de um paraleleppedo medem 2,00 cm, 1,250
cm e 3,0 cm. Determine o modo correto de expressar o
volume desse paraleleppedo em centmetros cbicos.
A) 17
B) 17,0
C) 17,5
D) 18
E) 18,0
15 Duas pores de p de caf tm massas de 0,0515 kg e
0,206 kg, medidas em balanas diferentes. Determine a soma
dessas duas massas, em kg.
A) 0,2575
B) 0,257
C) 0,258
D) 0,25
E) 0,26
Gabarito
01
B
06
B
11
D

02
B
07
C
12
C

03
E
08
B
13
C

04
D
09
A
14
D

05
D
10
B
15
C