Você está na página 1de 39

AULA 6: REVISO GERAL

Prof. Adeilson de Melo

SUMRIO

LGICA DAS PROPOSIES .................................................................................... 02


OPERAES ENTRE CONJUNTOS ............................................................................ 11
PORCENTAGEM ....................................................................................................... 31

Ol pessoal!

Esta a nossa ltima aula deste curso preparatrio para o INSS. Agradeo muitssimo o
convite do ilustre idealizador do curso Prof. Francisco Jnior, pelo confiana que me foi prestada.
Espero ter correspondido as expectativas dos alunos e concurseiros, pois tive muito dedicao ao
preparar essas aulas.
A teoria foi completa e cobriu todos os tpicos do edital do ltimo concurso. Alm disso,
selecionei muitas questes de concursos passados, de vrias bancas, para voc praticar durante as
aulas.
Quero agradecer tambm, os elogios e comentrios que recebi durante a postagem das
aulas. Eventuais crticas e sugestes so sempre bem-vindas para o aprimoramento de meu
trabalho.
Esta aula ser uma grande reviso e aprofundamentos das primeiras aulas de Raciocnio
Lgico.

LGICA DE PROPOSIES
LGICA PROPOSICIONAL
Proposio: uma sentena declarativa, seja ela expressa de forma afirmativa ou negativa, na qual
podemos atribuir um valor lgico V (verdadeiro) ou F(falso).
Braslia a capital do Brasil
uma sentena declarativa expressa de forma afirmativa. Podemos atribuir um valor lgico, como
a sentena verdadeira seu valor lgico V.
O Chile no um pas pertencente ao continente Asitico.
uma sentena declarativa expressa na forma negativa. Podemos atribuir um valor lgico, como a
sentena verdadeira, seu valor lgico V.
Todos os homens so mortais
uma sentena declarativa expressa na forma afirmativa. Podemos atribuir um valor lgico, como
a sentena verdadeira, seu valor lgico V
12 um nmero par positivo
uma sentena declarativa expressa na forma afirmativa. Podemos atribuir um valor lgico, como
a sentena verdadeira, seu valor lgico V
7+5 = 10
uma sentena declarativa expressa na forma afirmativa .Podemos atribuir uma valor lgico,
como a sentena falsa, seu valor lgico F.
x -2=5
No uma proposio, pois no sabemos o valor da varivel x, ou melhor, no podemos atribuir
um valor lgico V ou F. Porm para torn-la proposio bastaremos usar os
chamados quantificadores.
Vejamos;
2

Para todo x, x pertencente aos Z (nmeros inteiros) , x-2=5. uma proposio pois agora podemos
atribuir-lhe um valor lgico, porm sabemos ser falsa uma vez que apenas o nmero 7 torna a
sentena verdadeira.
Agora que sabemos o que so proposies, automaticamente as sentenas que no so
proposies so;
NO SO PROPOSIES

Sentenas Interrogativas: Ex; Qual seu nome?

Sentenas Imperativas: Ex; Venha aqui.

Sentenas Exclamativas: Ex; Opa!

Poesias

Sentenas abertas: Ex: x-3 <75

Passaremos agora para o estudo dos princpios que regem as Proposies:


1. Princpio da Identidade: Uma proposio Verdadeira Verdadeira, e uma proposio Falsa
Falsa
2. Princpio do Terceiro Excludo: Uma proposio ou verdadeira ou falsa no existindo uma
terceira possibilidade.
3. Princpio da No-Contradio: Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa
simultaneamente.
Representao das proposies: As proposies so representadas por letras minsculas.
Geralmente p, q, r e s.
Vejamos: Braslia a capital do Brasil, pode ser representada por q, e seu valor lgico por;
Val(q)= V
As proposies lgicas podem ser classificadas em dois tipos:

Proposio simples - So representadas de forma nica. Ex: O cachorro um mamfero


Proposio composta - So formadas por um conjunto de proposies simples, ( duas ou
mais proposies simples ligadas por conectivos lgicos).
3

Ex: Braslia a capital do Brasil ou Lima a capital do Peru.


Podemos ver que atribuir um valor lgico para uma proposio simples fcil, mas e para uma
proposio composta como faremos isso?
Utilizaremos um recurso chamado de tabelas verdade.
As tabelas verdade so usadas para representar todos os valores lgicos possveis de uma
proposio. Voltemos ao exemplo anterior.
Braslia a capital do Brasil , pode ser representada por p. Representando a na tabela
verdade,temos:
p
V
F
Sabendo que uma tabela verdade a representao de todas as possibilidades lgicas de uma
proposio, agora vamos estudar os conectivos lgicos que ligam as proposies compostas para
sim podermos analisar os valores lgicos de uma proposio composta.

RESUMO:

Proposio uma frase declarativa que admita um valor lgico (V verdadeiro ou F


falso)

Nem toda frase pode ser considerada uma proposio.

Princpio da no-contradio: uma proposio no pode ser, ao mesmo tempo, Verdadeira


e Falsa.

Princpio da excluso do terceiro termo: no h um meio termo entre Verdadeiro ou Falso.

Duas ou mais proposies podem ser combinadas, criando proposies compostas,


utilizando para isso os operadores lgicos.

PRINCIPAIS PROPOSIES COMPOSTAS:

OPERAO

CONECTIVO

ESTRUTURA
LGICA

OU ~

No p

A carro no azul

Conjuno

Peq

Scrates mdico e Plato Engenheiro

Disjuno Inclusiva

P ou q

Scrates mdico ou Plato Engenheiro

Disjuno Exclusiva

Ou p ou q

Condicional

Se p ento q

Bicondicional

P se e somente se q

Negao

EXEMPLOS

Ou Scrates Mdico ou Plato


Engenheiro
Se Scrates Mdico ento Plato
Engenheiro
Scrates mdico se e somente
se Plato Mdico

Conjuno ( p e q, ou p ^ q ): F se pelo menos uma proposio simples for F. Uma


variao da conjuno : p, mas q.
Disjuno (p ou q, ou p v q ): s F quando p e q so ambas F.
Disjuno exclusiva ou Ou exclusivo (ou p ou q, ou p v q ): s F quando ambas so V
ou ambas so F. Uma variao: p, ou q.
76309585010
Condicional ou implicao (se p, ento q, ou p q ): s F quando p V e q F.
Variaes: Quando p, q; Toda vez que p, q.
Bicondicional ou dupla implicao (se e somente se, ou p q ): F quando uma
proposio simples V e a outra F.

PARA LEMBRAR SEMPRE


Representamos a negao de p por ~p, p ou no-p
5

p e ~p possuem valores lgicos opostos


Podemos negar simplesmente inserindo No verdade que... no incio da proposio.

Dica para descobrir outras formas de negao: perguntar o que eu precisaria fazer para
provar que quem disse essa frase est mentindo.

A tabela-verdade de uma proposio ter sempre 2n linhas, onde n o nmero de


proposies simples envolvidas (no contar duas vezes se aparecerem p e ~p na mesma
proposio composta)
TAUTOLOGIA: proposio (composta) que sempre V
CONTRADIO: proposio que sempre F
CONTINGNCIA: proposies que podem ser V ou F, dependendo dos valores lgicos das
proposies simples que a compem

Duas proposies lgicas so equivalentes quando elas possuem a mesma tabela-verdade

p q, ~ q~ p e ~p v q so proposies equivalentes

Duas formas distintas de negar uma mesma proposio so equivalentes.


Ex.: ~ (p ^ q) equivalente a ~ p v ~ q ; ~ (p v q) equivalente a ~ p ^ ~ q .

Em p q, p suficiente para q, e, por outro lado, q necessria para p;


Em p q , p necessria e suficiente para q, e vice-versa

Sentenas abertas so aquelas que possuem uma ou mais variveis. Seu valor lgico
depende dos valores que as variveis assumirem.

Um argumento vlido se, aceitando que as premissas so verdadeiras, a concluso


verdadeira

PROPOSIES CATEGRICAS:

Todo A B: todos os elementos do conjunto A so tambm do conjunto B, isto , A est


contido em B.

Nenhum A B: nenhum elemento de A tambm de B, isto , os dois conjuntos so


totalmente distintos (disjuntos)

Algum A B: algum elemento de A tambm elemento de B

Algum A no B: existem elementos de A que no so de B

QUADRO RESUMO

AFIRMAO

NEGAO

~p

O cu azul

O cu no azul
No verdade que o cu azul

Todos os animais so mamferos

Algum/pelo menos um/existe animais (que) no


mamfero.

Nenhum animal mamfero

Algum/pelo menos um/existe animal (que)


mamfero.

Conectivos Lgicos
7

CONJUNO: Vimos pela tabela acima que a operao da conjuno liga duas ou mais proposies
simples pelo conectivo e. Observemos o exemplo:
Irei ao cinema e ao clube. Vamos montar a tabela verdade para a proposio composta destacando
todas as valoraes possveis.
CONJUNO: P ^ Q (P E Q)
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

P^Q
V
F
F
F

P: Irei ao cinema
Q: Irei ao clube

Observamos que a proposio resultante da conjuno s ser verdadeira quando as proposies


simples individuais forem verdadeiras.
DISJUNO INCLUSIVA: Vimos que a operao da disjuno inclusiva liga duas ou mais proposies
simples pelo conectivo ou. Observemos o exemplo
Darei-te uma camisa ou um calo. Vamos montar a tabela verdade para a proposio composta
destacando todas as valoraes possveis.
Disjuno: p v q (p ou q)
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

PvQ
V
V
V
F

P: Darei-te uma camisa


Q: Darei-te um calo

Observamos que a proposio resultante da disjuno inclusiva s ser falsa quando as


proposies simples individuais forem falsas..
DISJUNO EXCLUSIVA: Vimos que a estrutura da disjuno exclusiva ou p ,ou q
Ex: Ou irei jogar basquete ou irei casa de Joo
8

Montando a tabela verdade teremos


Disjuno Exclusiva: p v q (ou p ou q)
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

PvQ
F
V
V
F

P: Irei jogar basquete


Q: Irei casa de Joo

Observe a diferena entre a disjuno inclusiva e exclusiva! Como o prprio nome diz exclusiva a
proposio resultante da disjuno exclusiva s ser V se uma das partes for F e a outra V
(independentemente da ordem) no podendo acontecer V nos dois casos, caso acontea a
proposio resultante desta operao ser falsa.
CONDICIONAL: Vimos que a estrutura condicional refere-se a Se p ento q.
Ex: Se nasci em So Lus, ento sou maranhense.

P: Nasci em So Luis
Q: Sou Maranhense

Nesta estrutura vale destacar os termos suficiente e necessrio


Observe que:
Se nasci em So Lus suficientemente para ser maranhense,
Agora, se sou maranhense necessariamente nasci em So Lus.
Regra: O que esta a esquerda da seta sempre condio suficiente e o que est direita sempre
condio necessria. ( p q).
Tabela Verdade da estrutura condicional.
Condicional: p q (Se... ento)
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

PQ
V
F
V
V
9

Observe que a condicional s ser falsa se a antecedente (lado esquerdo da seta) for verdadeiro e a
consequente (lado direito) da seta for falso.
BICONDICIONAL: a estrutura formada por duas condicionais... p se e somente se q.
Observe que;
Ex: 4 maior que 2 se e somente se 2 for menor que 4 .

P: 4 maior que 2
Q: 2 menor que 4

Temos que a Bicondicional equivalente :

P Q (Se 4 maior que 2, ento 2 menor que 4)


Q P( Se 2 menor que 4, ento 4 maior que 2)

A Bicondicional expressa uma condio suficiente e necessria.


4 ser maior que 2 condio suficiente e necessria para 2 ser menor do que 4.
Tabela Verdade
Bicondicional: p q ( p se e somente se q)
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

PQ
V
F
F
V

A proposio resultante da bicondicional s ser falsa se as proposies individuais possurem


valorao diferente.
Negao: p
P: O Brasil um Pas pertencente a Amrica do Sul.
P: O Brasil no um Pas pertencente a Amrica do Sul
Q: X Par
Q: X no par
ESTRUTURA DAS PROPOSIES

10

Estes quatro tipo de proposies so utilizados na lgica como elementos constituintes da relaes entre os
argumentos, eles abrangem as quatro possibilidades de argumentos. Embora as forma na aparncia varie seu
contedo sinttico o mesmo, podendo ser resumido:

Todo S P
Nenhum S P
Algum S P
Algum S no P

11

QUESTES DE CONCURSOS
.....................................................................................................................

QUESTES DO CESPE/INB BLOCO - 1


01. (CESPE/UnBSEGUER/ES/2007) Na lista de afirmaes abaixo, h exatamente 3 proposies.
Mariana mora em Pima.
Em Vila Velha, visite o Convento da Penha.
A expresso algbrica x + y positiva.
Se Joana economista, ento ela no entende de polticas pblicas.
A SEGER oferece 220 vagas em concurso pblico.
02. (CESPE/UnBBB1/2007) Na lista de frases apresentadas a seguir h exatamente trs
proposies.

A expresso X + Y positiva.
O valor de 2 + 3 = 7.
Pel marcou dez gols para a seleo brasileira.
O que isto?

03. (CESPE/UnBBB2/2007) H duas proposies no seguinte conjunto de sentenas:

O BB foi criado em 1980.


Faa seu trabalho corretamente.
Manuela tem mais de 40 anos de idade.

(CESPE/UnB/STF/2008) Tendo como referncia as quatro frases a seguir, julgue os itens seguintes.

Filho meu, ouve minhas palavras e atenta para meu conselho.


A resposta branda acalma o corao irado.
O orgulho e a vaidade so as portas de entrada da runa do homem.
Se o filho honesto ento o pai exemplo de integridade.

04. . A primeira frase composta por duas proposies lgicas simples unidas pelo conectivo de
conjuno.
05. A segunda frase uma proposio lgica simples.
12

06. A terceira frase uma proposio lgica composta.


07. A quarta frase uma proposio lgica em que aparecem dois conectivos lgicos.
08. (CESPE/UnB/PMAC/2008) Considere as seguintes sentenas:

O Acre um estado da Regio Nordeste.


Voc viu o cometa Halley?
H vida no planeta Marte.
Se x < 2, ento x + 3 > 1.

Nesse caso, entre essas 4 sentenas, apenas duas so proposies.


09. (CESPE/UnBSTJ/2008) Nas sentenas abaixo, apenas A e D so proposies.
A: 12 menor que 6.
B: Para qual time voc torce?
C: x + 3 > 10.
D: Existe vida aps a morte.
(CESPE/UnBSGA/AC/2008) Uma proposio uma afirmao que pode ser julgada como
verdadeira V , ou falsa F , mas no como ambas. Uma proposio denominada simples quando
no contm nenhuma outra proposio como parte de si mesma, e denominada composta
quando for formada pela combinao de duas ou mais proposies simples. De acordo com as
informaes contidas no texto, julgue o item a seguir.
10. A frase voc sabe que horas so? uma proposio.
(CESPE/UnBSEBRAE/2008) Com relao lgica formal, julgue os itens subsequentes.
11. A frase Pedro e Paulo so analistas do SEBRAE uma proposio simples.
12. Toda proposio lgica pode assumir no mnimo dois valores lgicos.
(CESPE/UnBMCT/2008) Uma proposio uma sentena que pode ser julgada como verdadeira (V)
ou falsa (F). De acordo com essa definio, julgue os itens a seguir.
13

13. A sentena O feijo rico em protena uma proposio.


14. A frase Por que Maria no come carne vermelha? no proposio.
(CESPE/UnBSEBRAE-BA/2008) Uma proposio uma sentena afirmativa ou negativa que pode
ser julgada como verdadeira (V) ou falsa (F), mas no como ambas. Nesse sentido, considere o
seguinte dilogo:
(1) Voc sabe dividir? - perguntou Ana.
(2) Claro que sei! - respondeu Mauro.
(3) Ento, qual o resto da diviso de onze milhares, onze centenas e onze por trs? - perguntou
Ana.
(4) O resto dois. - Respondeu Mauro, aps fazer a conta.
(5) Est errado! Voc no sabe dividir. -Respondeu Ana.
A partir das informaes e do dilogo acima, julgue os itens que se seguem.
15. A frase indicada por (3) no uma proposio.
16. A sentena (5) F.
17. A frase (2) uma proposio.
18. (CESPE/UnBTRE-ES/2009) Na lista de afirmaes abaixo, h exatamente 5 proposies lgicas.

Clodoaldo atleta capixaba.


Leia, corrija e escreva.
x + 7 = 2.
Bia brasileira ou Beto brasileiro, mas no ambos.
O professor sorteou livros em sala de aula.
Se x > 1, ento x + 3 > 6.
Se y = 2, ento x + y = 5.
x = 3 se e somente se x + 11 = 13
Este carro o mais caro da loja.
Qual o rio mais extenso do mundo?
14

Se raiz quadrada de 9 igual a 2, ento 3 + 2 = 7.


Corra! Corra! Corra!

19. (CESPE/UnB/TRT17-ES/2009) Na sequncia de frases abaixo, h trs proposies.

Quantos tribunais regionais do trabalho h na regio Sudeste do Brasil?


O TRT/ES lanou edital para preenchimento de 200 vagas.
Se o candidato estudar muito, ento ele ser aprovado no concurso do TRT/ES.
Indivduo com 50 anos de idade ou mais no poder se inscrever no concurso do TRT/ES.2

20. (CESPE/UnB2006) A proposio (P) v (Q) tem mais de uma possibilidade de ter valorao F.
21. (CESPE/UnB2007) Se P Q F, ento P v Q V.
..............................................................................................................................................
GABARITO: QUESTES CESPE/UNB BLOCO - 1
01. CERTO

12. ERRADO

02. ERRADO

13. CERTO

03. CERTO

14. CERTO

04. ERRADO

15. CERTO

05. CERTO

16. ERRADO

06. ERRADO

17. ERRADO

07. ERRADO

18. CERTO

08. CERTO

19. CERTO

09. CERTO

20.ERRADO

10. ERRADO

21.ERRADO

11. CERTO

QUESTES: FCC, ESAF, CESPE BLOCO - 2


...............................................................................................................................................................
01- (FCC Analista de Sistemas) Do ponto de vista lgico, se for verdadeira a proposio condicional se eu
ganhar na loteria, ento comprarei uma casa, necessariamente ser verdadeira a proposio:
a) se eu no ganhar na loteria, ento no comprarei uma casa.
b) se eu no comprar uma casa, ento no ganhei na loteria.

15

c) se eu comprar uma casa, ento terei ganho na loteria.


d) s comprarei uma casa se ganhar na loteria.
e) s ganharei na loteria quando decidir comprar uma casa.
02- Dizer que Beto paulista ou Paulo no carioca do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) Se Beto paulista, ento Paulo no carioca
b) Se Beto no paulista, ento Paulo carioca
c) Se Paulo no carioca, ento Beto paulista
d) Se Paulo carioca, ento Beto paulista
e) Se Beto paulista, ento Paulo no carioca
03- Considere verdadeira a declarao: Se durmo cedo, ento no acordo tarde. Assim, correto concluir
que
a) Se no durmo cedo, ento acordo tarde.
b) Se no durmo cedo, ento no acordo tarde.
c) Se acordei tarde, porque no dormi cedo.
d) Se no acordei tarde, porque no dormi cedo.
e) Se no acordei tarde, porque dormi cedo.
04- Uma proposio logicamente equivalente a Se eu me chamo Andr, ento eu passo no vestibular. :
a) Se eu no me chamo Andr, ento eu no passo no vestibular.
b) Se eu passo no vestibular, ento me chamo Andr.
c) Se eu no passo no vestibular, ento me chamo Andr.
d) Se eu no passo no vestibular, ento no me chamo Andr.
e) Eu passo no vestibular e no me chamo Andr.
05- Dizer que Pedro no pedreiro ou Paulo paulista do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) Se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) Se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) Se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) Se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) Se Pedro no pedreiro, ento Paulo no Paulista
06- Dizer que Antnio carioca ou Jos no baiano do ponto vista lgico, o mesmo que dizer que:
a) Se Antnio carioca, ento Jos no baiano
b) Se Antnio no carioca, ento Jos baiano
c) Se Jos no baiano, ento Antnio carioca
d) Se Jos baiano, ento Antnio carioca
e) Antnio carioca e Jos no baiano
07- (ESAF MPOG/2001) Dizer que Andre artista ou Bernardo no engenheiro logicamente
equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro;

16

b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro;


c) Se Andr no pedreiro, ento Paulo pedreiro;
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista;
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

08- (ESAF MPOG/2009) Admita que, em um grupo: se algumas pessoas no so honestas, ento algumas
pessoas so punidas. Desse modo, pode-se concluir que, nesse grupo:
a) as pessoas honestas nunca so punidas.
b) as pessoas desonestas sempre so punidas.
c) se algumas pessoas so punidas, ento algumas pessoas no so honestas.
d) se ningum punido, ento no h pessoas desonestas.
e) se todos so punidos, ento todos so desonestos.
09- (ESAF MPOG) Dizer que Ana no alegre ou Beatriz feliz do ponto de vista lgico, o mesmo que
dizer:
a) se Ana no alegre, ento Beatriz feliz.
b) se Beatriz feliz, ento Ana alegre.
c) se Ana alegre, ento Beatriz feliz.
d) se Ana alegre, ento Beatriz no feliz.
e) se Ana no alegre, ento Beatriz no feliz.
10- (ESAF CGU) Um renomado economista afirma que A inflao no baixa ou a taxa de juros aumenta.
Do ponto de vista lgico, a afirmao do renomado economista equivale a dizer que:
a) se a inflao baixa, ento a taxa de juros no aumenta.
b) se a taxa de juros aumenta, ento a inflao baixa.
c) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros aumenta.
d) se a inflao baixa, ento a taxa de juros aumenta.
e) se a inflao no baixa, ento a taxa de juros no aumenta.
11- Um economista deu a seguinte declarao em uma entrevista: Se os juros bancrios so altos, ento a
inflao baixa. Uma proposio logicamente equivalente do economista :
a) Se a inflao no baixa, ento os juros bancrios no so altos
b) Se a inflao alta, ento os juros bancrios so altos
c) Se os juros bancrios no so altos, ento a inflao no baixa
d) Os juros bancrios so baixos e a inflao baixa
e) Ou os juros bancrios so baixos, ou a inflao baixa.
12- (Cespe TCE/RN 2009) Com relao a lgica sentencial e de primeira ordem, julgue os itens que se
seguem.

17

1- As proposies Se Mrio assessor de Pedro, ento Carlos cunhado de Mrio e Se Carlos no


cunhado de Mrio, ento Mrio no assessor de Pedro so equivalentes.
2- Se A, B, C e D so proposies, em que B falsa e D verdadeira, ento, independentemente das
valoraes falsa ou verdadeira de A e C, a proposio

A B C D ser sempre verdadeira.

13- (Cespe SEBRAE 2008) Considerando que os nmeros naturais x e y sejam tais que se x mpar, ento
y divisvel por 3, correto afirmar que
a) se x par, ento y no divisvel por 3.
b) se y divisvel por 3, ento x mpar.
c) se y = 9, ento x par.
d) se y = 10, ento x par.
14- (FCC TRE/Piau - 2009) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico,
recebeu a seguinte instruo:
Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe-a ao setor verde.
Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente,
a) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde.
b) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos.
c) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde.
d) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos.
e) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos.
................................................................................................................................................................................
GABARITO: BLOCO - 2
01- B
02- D
03- C
04- D
05- A
06- D
07- D
08- D
09- C
10- D
11- A
12- Certo, Errado
13- D
14- E
........................................................................................................................................................................

18

QUESTES: FCC, ESAF, CESPE BLOCO - 3


01- De a negao das seguintes proposies:
a) O flamengo no um bom time.
b) Os cariocas so chatos e os baianos so preguiosos.
c) As morenas no so convencidas ou os brancos so almofadinhas.
d) Se for flamenguista, ento cardaco.
e) Eu estudo e aprendo
f) O Brasil um pas ou a Bahia um estado.
g) Se eu estudo, ento eu aprendo.
02- A negao da afirmao condicional se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva :
a) Se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) No est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) No est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) Se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) Est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
03- A negao de no sabe matemtica ou sabe portugus :
a) No sabe matemtica e sabe portugus.
b) No sabe matemtica e no sabe portugus.
c) Sabe matemtica ou sabe portugus.
d) Sabe matemtica e no sabe portugus.
e) Sabe matemtica ou no sabe portugus.
04- (ESAF Analista TCU) Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto, logicamente
equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto
b) Pedro no pobre e Alberto no alto
c) Pedro pobre ou Alberto no alto
d) Se Pedro no pobre, ento Alberto alto
e) Se Pedro no pobre, ento Alberto no alto
05- Assinale a opo que corresponde logicamente a
a) ~p ~q
d) ~p q

b) ~p ~q
e) p q

c) ~p q

~ p q .

06- A negao de se hoje chove ento fico em casa :


a) Hoje no chove e fico em casa.
b) Hoje chove e no fico em casa.
c) Hoje chove ou no fico em casa.
d) Hoje no chove ou fico em casa.

19

e) Se hoje chove ento no fico em casa.


07- Sejam p e q proposies simples e ~p e ~q , respectivamente, as suas negaes. Os conectivos

e e

ou so representados, respectivamente, por e . A negao da proposio composta p ~q


a) ~p q
b) ~p ~q
c) p ~q
d) ~p q
e) ~p ~q
08- (ESAF CGU/2008) Maria foi informada por Joo que Ana prima de Beatriz e Carina prima de Denise.
Como Maria sabe que Joo sempre mente, Maria tem certeza que a afirmao falsa. Desse modo, e do
ponto de vista lgico, Maria pode concluir que verdade que:
a) Ana prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
b) Ana no prima de Beatriz e Carina no prima de Denise.
c) Ana no prima de Beatriz ou Carina no prima de Denise.
d) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina prima de Denise.
e) se Ana no prima de Beatriz, ento Carina no prima de Denise.
09- A negao de O gato mia e o rato chia :
a) O gato no mia e o rato no chia
b) O gato mia ou o rato chia
c) O gato no mia ou o rato no chia
d) O gato e o rato no chiam nem miam
e) O gato chia e o rato no mia
10- (ESAF SEFAZ/2009) A negao de: Milo a capital da Itlia ou Paris a capital da Inglaterra :
a) Milo no a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
b) Paris no a capital da Inglaterra.
c) Milo no a capital da Itlia ou Paris no a capital da Inglaterra.
d) Milo no a capital da Itlia.
e) Milo a capital da Itlia e Paris no a capital da Inglaterra.
11- (Cespe DP/PMDF 2009) Julgue os itens que se seguem, acerca de proposies e seus valores lgicos.
1- A negao da proposio O concurso ser regido por este edital e executado pelo CESPE/UnB estar
corretamente simbolizada na forma

A B, isto , O concurso no ser regido por este edital nem

ser executado pelo CESPE/UnB.


2- A proposio

A B A B uma tautologia.

12- (Cespe SEDUC/CE 2009) A negao da proposio A prova ser aplicada no local previsto ou o seu
horrio de aplicao ser alterado. pode ser escrita como
a) A prova no ser aplicada no local previsto ou o seu horrio de aplicao no ser alterado.
b) A prova no ser aplicada no local previsto ou o seu horrio de aplicao ser alterado.
c) A prova ser aplicada no local previsto mas o seu horrio de aplicao no ser alterado.

20

d) A prova no ser aplicada no local previsto e o seu horrio de aplicao no ser alterado.
13- (FCC TRT - 2008) A negao da sentena A Terra chata e a Lua um planeta. :
a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta.
b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata.
c) A Terra no chata e a Lua no um planeta.
d) A Terra no chata ou a Lua um planeta.
e) A Terra no chata se a Lua no um planeta.

GABARITO: BLOCO- 3
01a) O flamengo um bom time.
b) Os cariocas no so chatos ou os baianos no so preguiosos.
c) As morenas so convencidas e os brancos no so almofadinhas.
d) flamenguista e no cardaco.
e) Eu no estudo ou no aprendo
f) O Brasil no um pas e a Bahia no um estado.
g) Eu estudo e no aprendo.
02- E
03- D
04- A
05- A
06- B
07- D
08- C
09- C
10- A
11- Errado, Certo
12- D
13- A

.......................................................................................................................................... ...........................

QUESTES: FCC, ESAF, CESPE BLOCO - 4


01- Classifique as proposies como universais ou particulares, afirmativas ou negativas:
a) Todos os homens so sbios
b) Alguns homens so sbios
c) Nenhum homem sbio
d) Todos os homens no so sbios
e) Alguns homens no so sbios

21

02- D a negao para cada uma das proposies a seguir:


a) Todos os animais so quadrpedes
b) Nenhum homem covarde
c) Alguma mulher no loira
d) Algum msico matemtico
03- Certo dia, o Centro Acadmico de uma Faculdade de Medicina publicou a seguinte notcia:
Todos os alunos sero reprovados em Anatomia!
A repercusso dessa manchete fez com que a direo da Faculdade interpelasse os responsveis e deles
exigisse, como forma de retratao, a publicao de uma negao da afirmao feita. Diante desse fato, a
nota de retratao pode ter sido:
a) Nenhum aluno ser reprovado em Anatomia.
b) Algum aluno ser aprovado em Anatomia.
c) Algum aluno ser reprovado em Anatomia.
d) Se algum for reprovado em Anatomia, ento no ser um aluno.
e) Todos os reprovados em Anatomia no so alunos.
04- (ESAF Analista) Dizer que a afirmao Todos os economistas so mdicos falsa, do ponto de vista
lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
a) Nenhum economista mdico
b) Pelo menos um economista no mdico
c) Nenhum mdico economista
d) Pelo menos um mdico no economista
e) Todos os no-mdicos so no-economistas
05- (ESAF MPOG/2009) A negao de noite, todos os gatos so pardos :
a) De dia, todos os gatos so pardos.
b) De dia, nenhum gato pardo.
c) De dia, existe pelo menos um gato que no pardo.
d) noite, existe pelo menos um gato que no pardo.
e) noite, nenhum gato pardo.
06- A negao de Far sol em todos os dias do ms :
a) Chover em todos os dias do ms.
b) Chover em outros meses.
c) Em pelo menos um dia do ms, no far sol.
d) Em pelo menos um dia do ms, chover.
e) No far sol em nenhum dia do ms.
07- A negao da sentena Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta a escola

22

a) Todas as pessoas lentas em aprender freqentam esta escola.


b) Todas as pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola.
c) Algumas pessoas lentas em aprender freqentam esta escola.
d) Algumas pessoas lentas em aprender no freqentam esta escola.
e) Nenhuma pessoa lenta em aprender freqenta esta escola.

08- A negao de todos os gatos so pardos :


a) Nenhum gato pardo
b) Existe gato pardo
c) Existe gato no pardo
d) Existe um e um s gato pardo
e) Nenhum gato no pardo
09- Os jogadores do Estrela Futebol Clube so craques. Assinale a opo correspondente negao da frase
acima.
a) Nenhum jogador do Estrela Futebol Clube craque.
b) Quase todos os jogadores do Estrela Futebol Clube no so craques.
c) Existe algum jogador do Estrela Futebol Clube que no craque.
d) Apenas alguns jogadores do Estrela Futebol Clube so craques.
10- A negao da proposio Todos os homens so bons motoristas :
a) Tidas as mulheres so boas motoristas
b) Algumas mulheres so boas motoristas
c) Nenhum homem bom motorista
d) Todos os homens so maus motoristas
e) Ao menos um homem no bom motorista
11- (ESAF Auditor do Tesouro Municipal) Pedro, aps visitar uma aldeia distante, afirmou: No verdade
que todos os aldees daquela aldeia no dormem a sesta. A condio necessria e suficiente para que a
afirmao de Pedro seja verdadeira que seja verdadeira a seguinte proposio:
a) No mximo um aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.
b) Todos os aldees daquela aldeia dormem a sesta.
c) Pelo menos um aldeo daquela aldeia dorme a sesta.
d) Nenhum aldeo daquela aldeia no dorme a sesta.
e) Nenhum aldeo daquela aldeia dorme a sesta.
12- (CESPE) Considere a seguinte proposio: Ningum ser considerado culpado ou condenado sem
julgamento. Julgue os itens que se seguem, acerca dessa proposio.
1- A proposio Existe algum que ser considerado culpado ou condenado sem julgamento uma
proposio logicamente equivalente negao da proposio acima.

23

2- Todos sero considerados culpados e condenados sem julgamento no uma proposio logicamente
equivalente negao da proposio acima.
...........................................................................................................................................................................

GABARITO: BLOCO - 4
01a) Universal; Afirmativa
b) Particular; Afirmativa
c) Universal; Negativa
d) Universal; Negativa
e) Particular; Negativa
02f) Algum animal no quadrpede
g) Algum homem covarde
h) Todas as mulheres so loiras
i) Nenhum msico matemtico
03- B
04- B
05- D
06- C
07- C
08- C
09- C
10- E
11- C
12- Certo, Certo

24

OPERAES ENTRE CONJUNTOS


Unio

A unio (ou reunio) dos conjuntos A e B o conjunto A B, formado por todos os


elementos de A mais os elementos de B. Assim, afirmar que x A B significa dizer que pelo
menos uma das afirmaes seguintes verdadeira: x A ou x B. Podemos escrever
A B = { x | x A ou x B}.

Exemplo: Tomemos o conjunto universo U = N e sejam A = { x N | 2 < x < 8} e B = { x N | x > 4}.


Ento A B = { 3, 4, 5, 6, ... }.

Interseo

A interseo dos conjuntos A e B o conjunto A B, formado por todos os elementos


comuns a A e B. Assim, afirmar que x A B significa dizer que se tem, ao mesmo tempo, x A
e x B. Escrevemos ento

A B = { x | x A e x B}.

Exemplo: Considere o exemplo anterior onde A = { x N | 2 < x < 8} e B = { x N | x > 4}. Ento A
B = { 3, 4 }.

Pode ocorrer que no exista elemento algum x tal que x A e x B. Neste caso, tem-se
A B = e os conjuntos A e B dizem-se disjuntos.

Dados dois conjuntos A e B, representamos graficamente a unio dos conjuntos pela parte
hachurada - figura 2(a). Hachure na figura 2(b) a interseo entre eles.

25

(a) Unio de A e B

(b) Interseo de A e B

Figura 1 Diagrama de Venn.

Quaisquer que sejam os conjuntos A e B tem-se A B A e A B B.

Exemplo: Sejam os conjuntos A = { x N | x mltiplo de 2 } e B ={ x N | x mltiplo de 3 }.


Como um nmero natural mltiplo simultaneamente de 2 e de 3 se e somente se este nmero
mltiplo de 6, temos: A B = { x N | x mltiplo de 6 }.

Diferena

A diferena entre os conjuntos A e B o conjunto A B, formado por todos os elementos


de A que no pertencem a B. Escrevemos ento

A B = { x | x A e x B}.
Graficamente, temos a figura 12, onde os conjuntos A e B so representados por discos. A
diferena A B a parte indicada.

Figura 2 - Diagrama de Venn

Complementar

Dados os conjuntos A e B, onde B A, chamamos de complementar de B em relao a A e

se representa por CAB o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A e no pertencem a
B.

26

Se B A, ento CAB = A B .

QUESTES DE CONJUNTOS
1) (FCC) Numa pesquisa de mercado, foram entrevistadas varias pessoas acerca de suas
preferncias em relao a trs produtos: A, B, C. Os resultados da pesquisas indicam que:
Produtos

Pessoas

210

210

250

A, B, C

20

AeB

60

AeC

70

BeC

50

Nenhum

100

Quantas pessoas preferem apenas o produto A, apenas o B e apenas o C, respectivamente?


a)
b)
c)
d)
e)

210, 210, 250


150, 150, 180
100, 120, 150
120, 140, 170
N.d.a

2) (FCC) Um colgio ofereceu cursos de Ingls e Francs, devendo os alunos se matricularem em,
pelo menos, um deles. Dos 45 alunos de uma classe, 13 resolveram estudar tanto ingls quanto
francs, em francs matricularam-se 22 alunos e, em ingls:
a) 9 alunos
b) 23 alunos
c) 32 alunos
27

d) 36 alunos
3) (FCC) Numa escola h n alunos. Sabendo-s que 56 alunos lem o jornal A, 21 lem os jornais A e
B, 106 apenas um dos dois jornais e 66 no lem o jornal B. O valor de n :
a)
b)
c)
d)

249
158
127
183

4) (FCC) Num canil existem trs raas de ces: pastor, dlmata e fila. Sabendo-se que 56 so
pastores e 126 no so dlmatas e 25% so filas, o nmero de dlmatas :
a)
b)
c)
d)
e)

81
134
142
154
280

5) (FCC) Numa sala de aula com 60 alunos, 11 jogam xadrez, 31 so homens ou jogam xadrez e 3
mulheres jogam xadrez. Conclui-se, portanto, que:
a) 31 so mulheres
b) 29 so mulheres
c) 29 so mulheres que no jogam xadrez
d) 23 so homes que no jogam xadrez
6) Num conjunto de 30 pessoas, 5 so altas e gordas, 11 so baixas e 13 so gordas. Quantas
pessoas so baixas ou magras?
a)
b)
c)
d)

17
11
25
19

7) Em um grupo de 81 pessoas, 25 jogam peteca, 7mulheres jogam peteca, 30 homens no jogam


peteca e n pessoas so mulheres ou jogam peteca. O valor de n :
a) 26
b) 33
c) 48
28

d) 51
e) 56
8) Em uma pesquisa de opinio, foram obtidos estes dados?

40% dos entrevistados lem o jornal A.


55% dos entrevistados lem o jornal B.
35% dos entrevistados lem o jornal C.
12% dos entrevistados lem os jornais A e B.
15% dos entrevistados lem os jornais A e C.
19% dos entrevistados lem os jornais B e C.
7% dos entrevistados lem todos os jornais.
135 pessoas entrevistadas no lem nenhum dos trs jornais.

Considerando-se esses dados, correto afirmar que o nmero total de entrevistados foi:
a) 1200
b) 1500
c) 1250
d) 1350
9) Um grupo de 72 turistas visitou a Frana ou a Espanha. O nmero dos que visitaram a Frana o
sxtuplo do nmero daqueles que visitaram Frana e Espanha, o qual a tera parte dos que
visitaram s a Espanha. O nmero de turistas que visitou um nico pas :
a)
b)
c)
d)

64
48
40
36

10 )Numa Universidade com N alunos, 80 estudam Fsica, 90 Biologia, 55 Qumica, 32 Biologia e


Fsica, 23 Qumica e Fsica, 16 Biologia e Qumica e 8 estudam nas trs faculdades. Sabendo-se
que esta Universidade somente mantm as trs faculdades, quantos alunos esto matriculados
na Universidade?
A) 304
B) 162
29

C) 146
D) 154
11)(FCC) Em um congresso de Normas e Segurana no Trabalho, visando o intercambio e o
aperfeioamento profissional, encontram-se 500 tcnicos: 150 so alagoanos, 280 so homens ou
alagoanos e 60 mulheres so alagoanas. Nessas condies verdade que:

A)
B)
C)
D)
E)

270 so mulheres
210 so homens
220 mulheres no so alagoanas
190 homens no so alagoanos
O nmero de homens maior que o nmero de mulheres

12) (Cesp/unb) Considere que em um canil estejam abrigados 48 ces, dos quais: 24 so pretos; 12
tm rabos curtos; 30 tm plos longos; 4 so pretos, tem rabos curtos e no tm plos longos; 4
tm rabos curtos e plos longos e no so pretos; 2 so pretos, tm rabos curtos e pelos longos.
Ento, nesse canil, o nmero de ces abrigados que so pretos, tm plos longos mas no tm
rabos curtos superior a 3 e inferior a 8.

Gabarito:
1) C
2) D
3) B
4) D
5) C
6) C
7) D
8) B
9) A
10) B
11) C
12)Certo
30

.........................................................................................................................................................

PORCENTAGEM
RESUMO
Porcentagem uma frao de denominador centesimal, ou seja, uma frao de denominador
100. Representamos porcentagem pelo smbolo % e l-se: por cento.

Deste modo, a frao

uma porcentagem que podemos representar por 20%.

Exemplo:

Exemplo 2: Maria juntou 45% do seu salrio que de R$ 900,00. Quanto de dinheiro Maria juntou?
45% de 900 = 45/100 x 900 = 405.

Assim, Maria juntou R$ 405,00.


Exemplo 3: O preo de uma casa sofreu um aumento de 20%, passando a ser vendida por 35 000
reais. Qual era o preo desta casa antes deste aumento?

Porcentagem

Preo

120

35 000

100

31

Logo, o preo anterior era 29 166,67

O clculo de percentagens compostas ou concatenadas


Estamos falando de situaes como a seguinte:

Se a inflao de novembro foi 3% e a de dezembro foi 5%, qual a inflao dos dois meses?
A enorme maioria das pessoas acha que esse tipo de problema resolve-se por soma. Isso
totalmente errado. Problemas deste tipo so resolvidos por multiplicao. Vejamos:

Se no incio de novembro, um produto custava p reais, no incio de dezembro ele custar p reais
mais 3% de p, ou seja, custar p' = p + 0,03 p = 1,03 p.

O novo preo p' ter subido, no incio de janeiro, para:


p''= 1,05 p' = 1,05 x 1,03 p = 1,0815 p .

Conseqentemente, a inflao total foi de 8,15 %.

QUESTES DE PORCENTAGEM
01. (AUX.JUD.-TRF-1 REGIO-2001-FCC) Atualmente, o aluguel da casa onde Carlos mora R$ 320,00. Se, no
prximo ms, esse aluguel sofrer um aumento de 8% do seu valor, o novo aluguel ser
(A) R$ 328,00
(B) R$ 337,00

32

(C)) R$ 345,60
(D) R$ 354,90
(E) R$ 358,06
02. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Em uma agncia bancria trabalham 40 homens e 25 mulheres. Se, do total de
homens, 80% no so fumantes e, do total de mulheres, 12% so fumantes, ento o nmero de funcionrios
dessa agncia que so homens ou fumantes
a) 42
b) 43
c) 45
d) 48
e) 49
03. (ESCRIT.CEF-1998-FCC) Antonio tem 270 reais, Bento tem 450 reais e Carlos nada tem. Antonio e Bento
do parte de seu dinheiro a Carlos, de tal maneira que todos acabam ficando com a mesma quantia. O
dinheiro dado por Antonio representa, aproximadamente, quanto por cento do que ele possua?
a) 11,1
b) 13,2
c) 15,2
d) 33,3
e) 35,5
04.(SECRET.ESC.-SP-2003- FCC)Com a implantao de um sistema informatizado, estima-se que a secretaria
de uma escola ir transferir para disquete 30% do arquivo morto no primeiro ano, e 40% do que sobrar ao
final do segundo ano. Confirmada a estimativa ao final de dois anos, pode-se dizer que a escola ter reduzido
seu arquivo morto em
(A) 30%
(B) 40%

33

(C) 58%
(D) 70%
(E) 88%
05. (SECRET.ESC.-SP-2003-FCC) Uma determinada conta no valor de x reais oferece cinco opes diferentes
de pagamento em um determinado ms: * Opo 1: at o dia 5 com desconto de 3% * Opo 2: do dia 6 ao
dia 15 com desconto de 2,5% * Opo 3: do dia 16 ao dia 25 com desconto de 1,5% * Opo 4: do dia 26 ao
dia 30 sem desconto * Opo 5: no dia 31 com acrscimo de 2% Se dispomos na conta bancria de x reais
para resgate imediato, ou x reais acrescido de 2% para resgate a partirdo dia 20, as melhores datas para o
pagamento da conta so datas que esto na
(A) opo 1
(B) opo 2
(C) opo 3
(D) opo 4
(E) opo 5
05 C06. (TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) O preo de um objeto foi aumentado em 20% de seu valor. Como as
vendas diminuram, o novo preo foi reduzido em 10% de seu valor. Em relao ao preo inicial, o preo final
apresenta
(A) um aumento de 10%.
(B) um aumento de 8%.
(C) um aumento de 2%.
(D) uma diminuio de 2%.
(E) uma diminuio de 10%.
06 B07.(TC.JUDIC.-TRT-24-FCC) Quanto cobrou um marceneiro para realizar a reforma de uma mesa de
2500 1100 740 mm, sabendo-se que o material empregado foi de R$ 645,00 e a mo-de-obra 45% do
material gasto?
(A) R$ 290,25

34

(B) R$ 935,25
(C) R$ 975,75
(D) R$ 1 050,00
(E) R$ 1 035,55
08. (TC.JUDIC.1 REGIO-FCC) Para o transporte de valores de certa empresa so usados dois veculos, A e
B. Se a capacidade de A de 2,4 toneladas e a de B de 32 000 quilogramas, ento a razo entre as
capacidades de A e B, nessa ordem, equivale a
(A) 0,0075 %
(B) 0,65 %
(C) 0,75 %
(D) 6,5 %
(E)) 7,5 %
09. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Do total de inscritos em um certo concurso pblico, 62,5% eram do sexo
feminino. Se foram aprovados 42 homens e este nmero corresponde a 8% dos candidatos do sexo
masculino, ento o total de pessoas que se inscreveram nesse concurso
A) 1 700
(B) 1 680
C) 1 600
(D) 1 540
(E) 1 400
10. (TC.JUDIC.-2002-CEAR-FCC) Suponha que, em uma eleio, apenas dois candidatos concorressem ao
cargo de governador. Se um deles obtivesse 48% do total de votos e o outro, 75% do nmero de votos
recebidos pelo primeiro, ento, do total de votos apurados nessa eleio, os votos no recebidos pelos
candidatos corresponderiam a
(A) 16%

35

(B) 18%
(C) 20%
(D) 24%
(E) 26%
11.(TRT-21 REGIO-2003-FCC) Um comerciante compra um artigo por R$ 80,00 e pretende vend-lo de
forma a lucrar exatamente 30% sobre o valor pago, mesmo se der um desconto de 20% ao cliente. Esse artigo
dever ser anunciado por
(A) R$ 110,00
(B) R$ 125,00
C) R$ 130,00
D) R$ 146,00
(E) R$ 150,00
12.(TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) Em uma seo de um Tribunal havia um certo nmero de processos a serem
arquivados. O nmero de processos arquivados por um funcionrio correspondeu a 1/4 do total e os
arquivados por outro correspondeu a 2/5 do nmero restante. Em relao ao nmero inicial, a porcentagem
de processos que deixaram de ser arquivados foi
(A) 35%
(B) 42%
(C) 45%
(D) 50%
E) 52%
13.(TC.JUDIC.-PIAU-2002-FCC) O nmero de funcionrios de uma agncia bancria passou de 80 para 120.
Em relao ao nmero inicial, o aumento no nmero de funcionrios foi de
(A) 50%
(B) 55%

36

(C) 60%
(D) 65%
(E) 70%
14. (AGENTE VISTOR-SP-2002- FCC) Em janeiro, uma loja em liquidao decidiu baixar todos os preos em
10%. No ms de maro, frente a diminuio dos estoques a loja decidiu reajustar os preos em 10%. Em
relao aos preos praticados antes da liquidao de janeiro, pode-se afirmar que, no perodo considerado,
houve
(A) um aumento de 0,5%
(B) um aumento de 1%
(C) um aumento de 1,5%
(D) uma queda de 1%
(E) uma queda de 1,5%
15.(GUARDA CIVIL METR.-SP-2004-FCC) Uma caixa contm de 36 42 botes. Retirando-se 4 botes, sabe-se
que o total de botes da caixa se reduz a 90% da situao anterior retirada. Nessas condies, correto
dizer que o nmero de botes na caixa antes da retirada era
(A) divisor de 200.
(B) divisor de 205.
(C) divisor de 222.
(D) mltiplo de 3.
(E) mltiplo de 19.

37

......................................................................................................................
GABARITO:
01 C
02 B
03 A
04 C
05 C
06 B
07 B
08 E
09 E
10 A
11 C
12 C
13 A
14 D
15 A

...............................................................................................................................................................

REFERNCIAS
ALENCAR, Edgar F. Iniciao lgica matemtica. 18 ed. So Paulo: Livraria Nobel S. A., 2000.
CARVALHO,Srgio de; e CAMPOS, Weber. Raciocinio Lgico Simplificado vol. I. 1. ed. So Paulo: Campus
ElSevier.

CESAR, Benjamin e MORGADO, Augusto C. (2009) Raciocnio Lgico - Quantitativo. Srie Provas
e Concursos. 4a ed. So Paulo: Campus ElSevier.
COPI, Irving. Introduo Lgica. So Paulo: Mestre Jou, 1978.
COSTA, N. da. Ensaio sobre os Fundamentos da Lgica. So Paulo: Hucitec, 1994.
MATES, Benson. Lgica Matemtica Elementar. Madrid: Editora Tecnos, 1987.
MORTARI, Cezar A. Introduo Lgica. Editora da UNESP, 2001.

38

ROCHA, Enrique. (2010) Raciocnio Lgico - Voc consegue aprender. Srie Provas e Concursos.
3a ed. So Paulo: Impetus.
SITIOS
www.wikipedia.org/
www.somatematica.com.br/
www.pontodosconcursos.com.br/
www.estrategiaconcursos.com.br/

At a prxima aula... Fiquem com Deus!!


UM GRANDE ABRAO!
Adeilson de Melo
CONTATO: adeilson1428@gmail.com

39