Você está na página 1de 29

1.

O nmero de bactrias em uma cultura cresce de modo anlogo ao deslocamento de uma


partcula em movimento uniformemente acelerado com velocidade inicial nula. Assim, pode-se
afirmar que a taxa de crescimento de bactrias comporta-se da mesma maneira que a
velocidade de uma partcula.
Admita um experimento no qual foi medido o crescimento do nmero de bactrias em um meio
adequado de cultura, durante um determinado perodo de tempo. Ao fim das primeiras quatro
horas do experimento, o nmero de bactrias era igual a 8 105.
Aps a primeira hora, a taxa de crescimento dessa amostra, em nmero de bactrias por hora,
foi igual a:
a) 1,0 105
b) 2,0 105
c) 4,0 105
d) 8,0 105
2. A demanda por trens de alta velocidade tem crescido em todo o mundo. Uma preocupao
importante no projeto desses trens o conforto dos passageiros durante a acelerao. Sendo
assim, considere que, em uma viagem de trem de alta velocidade, a acelerao experimentada
pelos passageiros foi limitada a amax 0,09g, onde g 10 m / s2 a acelerao da gravidade.
Se o trem acelera a partir do repouso com acelerao constante igual a amax , a distncia
mnima percorrida pelo trem para atingir uma velocidade de 1080 km / h corresponde a:
a) 10 km.
b) 20 km.
c) 50 km.
d) 100 km.
3. Um mvel descreve um movimento retilneo uniformemente acelerado. Ele parte da posio
inicial igual a 40 m com uma velocidade de 30 m / s, no sentido contrrio orientao positiva
da trajetria, e a sua acelerao de 10 m / s2 no sentido positivo da trajetria. A posio do
mvel no instante 4s :
a) 0 m
b) 40 m
c) 80 m
d) 100 m
e) 240 m
4.
Um professor de fsica do ensino mdio props um experimento para determinar a
velocidade do som. Para isso, enrolou um tubo flexvel de 5,0 m (uma mangueira de jardim) e
colocou as duas extremidades prximas a um microfone, como ilustra a Figura abaixo.

O microfone foi conectado placa de som de um computador. Um som foi produzido prximo a

uma das extremidades do tubo no caso, estourou-se um pequeno balo de festas e o som
foi analisado com um programa que permite medir o intervalo de tempo entre os dois pulsos
que eram captados pelo microcomputador: o pulso provocado pelo som do estouro do balo,
que entra no tubo, e o pulso provocado pelo som que sai do tubo. Essa diferena de tempo foi
determinada como sendo de 14,2 ms.
A velocidade do som, em m/s, medida nesse experimento vale:
a) 704
b) 352
c) 0,35
d) 70
e) 14
5. Dois mveis, A e B, partindo juntos de uma mesma posio, porm com velocidades
diferentes, que variam conforme o grfico abaixo, iro se encontrar novamente em um
determinado instante.

Considerando que os intervalos de tempo t1 t 0 , t 2 t1, t 3 t 2 , t 4 t 3 e t 5 t 4 so todos


iguais, os mveis A e B novamente se encontraro no instante:
a) t 4
b) t 5
c) t 2
d) t 3
6. Joo mora em So Paulo e tem um compromisso s 16 h em So Jos dos Campos,
distante 90 km de So Paulo. Pretendendo fazer uma viagem tranquila, saiu, no dia do
compromisso, de So Paulo s 14 h, planejando chegar ao local pontualmente no horrio
marcado. Durante o trajeto, depois de ter percorrido um tero do percurso com velocidade
mdia de 45 km / h, Joo recebeu uma ligao em seu celular pedindo que ele chegasse meia
hora antes do horrio combinado.

Para chegar ao local do compromisso no novo horrio, desprezando- se o tempo parado para
atender a ligao, Joo dever desenvolver, no restante do percurso, uma velocidade mdia,
em km / h, no mnimo, igual a:
a) 120.
b) 60.
c) 108.
d) 72.
e) 90.
7.
Em uma pista de competio, quatro carrinhos eltricos, numerados de I a IV, so
movimentados de acordo com o grfico v t a seguir.

O carrinho que percorreu a maior distncia em 4 segundos tem a seguinte numerao:


a) I
b) II
c) III
d) IV
8.
Em um hospital, estudantes de medicina registraram o nmero mdio de batimentos
cardacos de pacientes de diversas idades. Os resultados foram resumidos em uma tabela
conforme mostrado a seguir.
BATIMENTOS POR MINUTO
200
195
190
180
170
155
140

IDADE DO PACIENTE (ANOS)


20
25
30
40
50
65
80

Sobre essas observaes, CORRETO afirmar:


a) O perodo dos batimentos cardacos diminui com a idade.
b) A frequncia cardaca aumenta com a idade.
c) A frequncia e o perodo dos batimentos cardacos diminuem com a idade.
d) A frequncia dos batimentos cardacos diminui com a idade enquanto o perodo aumenta.
9. O tempo um rio que corre. O tempo no um relgio. Ele muito mais do que isso. O
tempo passa, quer se tenha um relgio ou no.
Uma pessoa quer atravessar um rio num local onde a distncia entre as margens de 50 m.
Para isso, ela orienta o seu barco perpendicularmente s margens.
Considere que a velocidade do barco em relao s guas seja de 2,0 m / s e que a correnteza
tenha uma velocidade de 4,0 m / s.

Sobre a travessia desse barco, assinale a afirmao CORRETA:


a) Se a correnteza no existisse, o barco levaria 25 s para atravessar o rio. Com a correnteza,
o barco levaria mais do que 25 s na travessia.
b) Como a velocidade do barco perpendicular s margens, a correnteza no afeta o tempo de
travessia.
c) O tempo de travessia, em nenhuma situao, seria afetado pela correnteza.
d) Com a correnteza, o tempo de travessia do barco seria menor que 25 s, pois a correnteza
aumenta vetorialmente a velocidade do barco.
10.

Se hoje um filme pode ser armazenado na forma de um arquivo digital, no passado, ele s
podia existir na forma de rolos, contendo uma grande quantidade de fotogramas, conforme
figura. Para causar a impresso de continuidade, esses fotogramas eram projetados um por
um, a uma velocidade de 24 fotogramas por segundo.
Se a cada 30 mm da fita de um filme existe um nico fotograma, em uma animao de 3
minutos de durao, a fita ter um comprimento aproximado, em metros, de:
a) 70.
b) 90.
c) 130.
d) 150.
e) 220.
11. Duas partculas, 1 e 2, se movem ao longo de uma linha horizontal, em rota de encontro
com velocidades iniciais de mdulos iguais a v1 10 m / s e v 2 14 m / s e aceleraes
contrrias s suas velocidades de mdulos a1 1,0m / s2 e a2 0,5m / s2 .

Sabendo que o encontro entre elas ocorre, apenas, uma vez, o valor da separao inicial, d,
entre as partculas vale:
a) 4 m
b) 8 m
c) 16 m
d) 96 m
e) 192 m
12. Um ponto material movimenta-se sobre uma trajetria retilnea. O grfico da posio em
funo do tempo do movimento um arco de parbola, como indicado abaixo.

A equao horria que rege este movimento, segundo as informaes fornecidas :


a) X t
b) X t 2
c) X t 2
d) X t 2 2t
13. Considere o grfico abaixo, que representa a velocidade de um corpo em movimento
retilneo em funo do tempo, e as afirmativas que seguem.

I. A acelerao do mvel de 1,0 m / s2 .


II. A distncia percorrida nos 10 s de 50 m.
III. A velocidade varia uniformemente, e o mvel percorre 10 m a cada segundo.
IV. A acelerao constante, e a velocidade aumenta 10 m / s a cada segundo.
So verdadeiras apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.

e) II, III e IV.


14. Considere um carro que se movimenta ao longo de uma pista retilnea. O grfico abaixo
descreve a velocidade do carro em funo do tempo, segundo um observador em repouso
sobre a calada.

Em relao a essa situao, assinale a alternativa correta.


a) O movimento uniformemente variado.
b) O carro realiza um movimento retilneo uniforme.
c) Ao final do movimento (t 8s), o carro retorna sua posio de origem (t 0).
d) O carro est freando no intervalo 4s t 8s.
e) Em t 4, o carro inverte o sentido do seu movimento.
15. Um veculo est se movendo ao longo de uma estrada plana e retilnea. Sua velocidade
em funo do tempo, para um trecho do percurso, foi registrada e est mostrada no grfico
abaixo. Considerando que em t 0 a posio do veculo s igual a zero, assinale a
alternativa correta para a sua posio ao final dos 45s.

a)
b)
c)
d)
e)

330m.
480m.
700m.
715m.
804m.

16.

Na figura acima, est representada uma pista sem atrito, em um local onde a acelerao da
gravidade constante. Os trechos T1, T2 e T3 so retilneos. A inclinao de T1 maior do
que a inclinao de T3, e o trecho T2 horizontal. Um corpo abandonado do repouso, a

partir da posio A.
Com base nessas informaes, afirma-se:
I. O movimento do corpo, no trecho T1, uniforme.
II. No trecho T3, o corpo est em movimento com acelerao diferente de zero.
III. No trecho T2, a velocidade e a acelerao do corpo tm a mesma direo e o mesmo
sentido.
Est/Esto correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
17. Toda manh, um ciclista com sua bicicleta pedala na orla de Boa Viagem durante 2 horas.
Curioso para saber sua velocidade mdia, ele esboou o grfico velocidade escalar em funo
do tempo, conforme a figura abaixo. A velocidade mdia, em km/h, entre o intervalo de tempo
de 0 a 2 h, vale:

a) 3
b) 4
c) 6
d) 8
e) 9
18. Um automvel percorre a metade de uma distncia D com uma velocidade mdia de
24 m s e a outra metade com uma velocidade mdia de 8 m s. Nesta situao, a velocidade
mdia do automvel, ao percorrer toda a distncia D, de:
a) 12 m s
b) 14 m s
c) 16 m s
d) 18 m s
e) 32 m s
19. Hoje sabemos que a Terra gira ao redor do Sol (sistema heliocntrico), assim como todos
os demais planetas do nosso sistema solar. Mas na Antiguidade, o homem acreditava ser o
centro do Universo, tanto que considerava a Terra como centro do sistema planetrio (sistema
geocntrico). Tal considerao estava baseada nas observaes cotidianas, pois as pessoas
observavam o Sol girando em torno da Terra.
CORRETO afirmar que o homem da Antiguidade concluiu que o Sol girava em torno da Terra
devido ao fato que:
a) considerou o Sol como seu sistema de referncia.
b) considerou a Terra como seu sistema de referncia.
c) esqueceu de adotar um sistema de referncia.
d) considerou a Lua como seu sistema de referncia.
e) considerou as estrelas como seu sistema de referncia.

20. Num teste de esforo fsico, o movimento de um indivduo caminhando em uma esteira foi
registrado por um computador. A partir dos dados coletados, foi gerado o grfico da distncia
percorrida, em metros, em funo do tempo, em minutos, mostrado abaixo:

De acordo com esse grfico, considere as seguintes afirmativas:


1. A velocidade mdia nos primeiros 4 minutos foi de 6 km/h.
2. Durante o teste, a esteira permaneceu parada durante 2 minutos.
3. Durante o teste, a distncia total percorrida foi de 1200 m.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa 3 verdadeira.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
21. Na regio Amaznica, os rios so muito utilizados para transporte. Considere que Joo se
encontra na cidade A e pretende se deslocar at a cidade B de canoa. Conforme indica a
figura, Joo deve passar pelos pontos intermedirios 1, 2 e 3. Considere as distncias (D)
mostradas no quadro que segue.

Trechos
A at 1
1 at 2
2 at 3
3 at B

D (km)
2
4
4
3

Joo sai da cidade A s 7h e passa pelo ponto 1 s 9h. Se mantiver a velocidade constante em
todo o trajeto, a que horas chegar a B?
a) 13 h
b) 14 h
c) 16 h
d) 18 h
e) 20 h

22. A figura abaixo ilustra trechos de algumas ruas de uma regio plana de uma cidade. Uma
pessoa que caminha com velocidade escalar constante de 5,4 km h 1,5 m s necessita ir do
ponto A ao ponto B.

Caminhando sobre as linhas pontilhadas, o menor intervalo de tempo possvel para essa
caminhada , aproximadamente, em segundos, de:
a) 106.
b) 120.
c) 380.
d) 433.
e) 855.
23. Um motorista em seu automvel deseja ir do ponto A ao ponto B de uma grande cidade
(ver figura). O tringulo ABC retngulo, com os catetos AC e CB de comprimentos 3 km e 4
km, respectivamente. O Departamento de Trnsito da cidade informa que as respectivas
velocidades mdias nos trechos AB e ACB valem 15 km/h e 21 km/h. Nessa situao, podemos
concluir que o motorista:

a) chegar 20 min mais cedo se for pelo caminho direto AB.


b) chegar 10 min mais cedo se for pelo caminho direto AB.
c) gastar o mesmo tempo para ir pelo percurso AB ou pelo percurso ACB.
d) chegar 10 min mais cedo se for pelo caminho ACB.
e) chegar 20 min mais cedo se for pelo caminho ACB.
24. Em apresentaes musicais realizadas em espaos onde o pblico fica longe do palco,
necessria a instalao de alto-falantes adicionais a grandes distncias, alm daqueles
localizados no palco. Como a velocidade com que o som se propaga no ar (
v som 3,4 102 m / s ) muito menor do que a velocidade com que o sinal eltrico se propaga
nos cabos ( v sinal 2,6 108 m / s ), necessrio atrasar o sinal eltrico de modo que este
chegue pelo cabo ao alto-falante no mesmo instante em que o som vindo do palco chega pelo
ar. Para tentar contornar esse problema, um tcnico de som pensou em simplesmente instalar
um cabo eltrico com comprimento suficiente para o sinal eltrico chegar ao mesmo tempo que
o som, em um alto-falante que est a uma distncia de 680 metros do palco.
A soluo invivel, pois seria necessrio um cabo eltrico de comprimento mais prximo de:

a) 1,1 103 km.


b) 8,9 104 km.
c) 1,3 105 km.
d) 5,2 105 km.
e) 6,0 1013 km.
25. Para garantir a segurana no trnsito, deve-se reduzir a velocidade de um veculo em dias
de chuva, seno vejamos: um veculo em uma pista reta, asfaltada e seca, movendo-se com
velocidade de mdulo 36 km h 10 m s freado e desloca-se 5,0 m at parar. Nas mesmas
circunstncias, s que com a pista molhada sob chuva, necessita de 1,0 m a mais para parar.
Considerando a mesma situao (pista seca e molhada) e agora a velocidade do veculo de
mdulo 108 km h 30 m s , a alternativa correta que indica a distncia a mais para parar, em
metros, com a pista molhada em relao a pista seca :
a) 6
b) 2
c) 1,5
d) 9
26.
Duas crianas disputam um saco de balas que se situa exatamente na metade da
distncia entre elas, ou seja, d/2, onde d = 20 m. A criana (P) corre com uma velocidade
constante de 4,0 m/s. A criana (Q) comea do repouso com uma acelerao constante a = 2,0
m/s2.
Qual a afirmao verdadeira?
a) (P) chega primeiro ao saco de balas, mas a velocidade de (Q) nesse instante maior.
b) (Q) chega primeiro ao saco de balas, mas a velocidade de (P) nesse instante maior.
c) (P) chega primeiro ao saco de balas, mas a velocidade de (Q) igual de (P), nesse
instante.
d) (Q) chega primeiro ao saco de balas, mas a velocidade de (Q) igual de (P), nesse
instante.
e) (P) e (Q) chegam ao mesmo tempo ao saco de balas, e a velocidade de (Q) igual de (P).
27. O grfico abaixo representa a velocidade(v) de uma partcula que se desloca sobre uma
reta em funo do tempo(t). O deslocamento da partcula, no intervalo de 0 s a 8 s, foi de:

a) 32 m
b) 16 m
c) 0 m
d) 16 m
e) 32 m

28. Policiais rodovirios so avisados de que um carro B vem trafegando em alta velocidade
numa estrada. No instante t 0 em que o carro B passa, os policiais saem em sua perseguio.
A figura ilustra as velocidades do carro B e do carro dos policiais (P) em funo do tempo.

Assinale a alternativa que especifica o instante de tempo em que o carro P alcana o carro B.
a) t1
b) t 2
c) t 3
d) t 4
e) t 5
29. Para melhorar a mobilidade urbana na rede metroviria necessrio minimizar o tempo
entre estaes. Para isso a administrao do metr de uma grande cidade adotou o seguinte
procedimento entre duas estaes: a locomotiva parte do repouso em acelerao constante por
um tero do tempo de percurso, mantm a velocidade constante por outro tero e reduz sua
velocidade com desacelerao constante no trecho final, at parar.
Qual o grfico de posio (eixo vertical) em funo do tempo (eixo horizontal) que representa
o movimento desse trem?

a)

b)

c)

d)

e)
30.
Considere um mvel deslocando-se numa trajetria horizontal e descrevendo um
movimento retilneo uniformemente acelerado e retrgrado. A alternativa que contm o grfico
que melhor representa o movimento descrito pelo mvel :

a)

b)

c)

d)
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
O Quadro que segue mostra a idade(t) e a altura(h) de uma rvore.
t (anos)
0
10
30
50
70
90

m (metros)
0
2
10,9
20,3
26,3
30,5

31. O esboo do grfico da altura da rvore (h) em funo da idade(t) que melhor representa
os dados indicados no quadro :

a)

b)

c)

d)

e)
32. Uma caminhonete move-se, com acelerao constante, ao longo de uma estrada plana e
reta, como representado na figura: a seta indica o sentido da velocidade e o da acelerao
dessa caminhonete. Ao passar pelo ponto P, indicado na figura, um passageiro, na carroceria
do veculo, lana uma bola para cima, verticalmente em relao a ele. Despreze a resistncia
do ar. Considere que, nas alternativas a seguir, a caminhonete est representada em dois
instantes consecutivos. Assinale a alternativa em que est MAIS BEM representada a trajetria
da bola vista por uma pessoa, parada, no acostamento da estrada.

33. Um automvel, A, faz o percurso de ida e de volta sobre o mesmo trecho, de 20 km, de
uma rodovia. Na ida sua velocidade mdia de 60 km/h e na volta sua velocidade mdia de
40 km/h, sendo tA o intervalo de tempo para completar a viagem. Outro automvel, B, faz o
mesmo percurso, mas vai e volta com a mesma velocidade mdia, de 50 km/h, completando a
viagem em um intervalo de tempo t B. Os grficos abaixo referem-se s situaes comentadas
acima.

Diante do exposto, marque a alternativa correta:


a) A razo tA / tB entre os citados intervalos de tempo igual a 24/25.
b) As velocidades mdias dos automveis A e B, no trajeto completo (ida e volta), so
diferentes de zero.
c) A velocidade escalar mdia do automvel B, no trajeto completo (ida e volta), de 50 km/h.
d) A velocidade escalar mdia do automvel A, no trajeto completo (ida e volta), de 50 km/h.
34. O grfico ilustra qualitativamente o comportamento da velocidade de um avio durante o
procedimento de decolagem, em trajetria plana e retilnea.

Analisando o grfico, conclui-se corretamente que:


a) a acelerao e o deslocamento do avio so menores no trecho A.
b) a acelerao maior no trecho C e o deslocamento menor ocorre no trecho A.
c) a acelerao e o deslocamento do avio so maiores no trecho E.
d) a velocidade mdia em todo o percurso a mdia aritmtica entre as velocidades de cada
trecho.
35. A figura a seguir representa a velocidade de uma partcula em movimento retilneo, em
funo do tempo. Determine qual grfico a seguir pode representar corretamente a
correspondente posio da partcula em funo do tempo.

36. Uma partcula em movimento retilneo uniformemente variado descreve sua trajetria
segundo o grfico abaixo, no qual podemos ver sua posio assumida (x), em funo do tempo
(t), medido a partir do instante zero. Dos grficos abaixo, aquele que representa a velocidade
escalar da partcula em funo do tempo citado o da alternativa:

37. O grfico, abaixo, representa o comportamento da velocidade de um mvel, durante os


primeiros 35 segundos de seu movimento.

Sabendo-se que no instante t = 0 s a posio do mvel 15 m, a sua posio em t = 35 s ser:


a) 275 m.
b) 260 m.
c) 165 m.
d) 150 m.
e) 175 m.
38. Suponha que voc esteja movimentando-se em uma trajetria retilnea. O grfico a seguir
descreve as suas posies em funo do tempo.

Analisando o seu movimento, pode-se concluir que:

a) Entre t = 4s e t = 10s voc se deslocou com uma velocidade mdia de 2,5m/s.


b) Entre t = 4s e t = 6s voc se deslocou 60m.
c) Entre t = 0 e t = 4s voc executou um movimento retilneo uniformemente acelerado.
d) Logo aps t = 6s voc voltou alguns metros para depois continuar avanando em seu
movimento retrgrado.
e) O grfico indica que o movimento foi subindo e descendo um plano inclinado.
39. Durante uma prova de 100 m rasos, um fotgrafo tentou tirar uma foto de um competidor
famoso. Para isso, o fotgrafo manteve a cmara fixa em um trip. Quando o competidor se
aproximava, ele disparou a cmara. Por azar, foram tiradas vrias fotos em uma mesma chapa.
O intervalo entre as fotos foi o mesmo. Ao revelar, ele teve uma surpresa: havia vrias fotos do
competidor, mostrando-o em funo de seu deslocamento.

A figura acima ilustra esquematicamente a foto revelada.


Sabendo-se que o intervalo entre uma foto e outra foi constante, o grfico que representa a
velocidade instantnea do corredor em funo do tempo :

40. O Ministrio dos Transportes pretende colocar em operao at 2015 o trem-bala que ligar
So Paulo ao Rio de Janeiro, sem escala. Prev-se, entretanto, que haja uma conexo com
outra linha, ligando-o ao Aeroporto Internacional de Cumbica, em So Paulo. A viagem at o
Rio de Janeiro ser feita a uma velocidade mdia de 100 m/s em aproximadamente 1 hora e 25
minutos. Considere que numa viagem no houve conexo. O trem-bala partindo do repouso
aumenta sua velocidade, por 20 minutos, at atingir sua velocidade mdia.
Ele mantm esse valor de velocidade por 40 minutos e, depois disso, sua velocidade comea a
diminuir, parando totalmente aps 25 minutos.

O grfico que ilustra corretamente as informaes no texto acima aparece na alternativa:

Gabarito:
Resposta
[A]

da

questo

1:

O deslocamento (S) de uma partcula em movimento uniformemente variado a partir do


repouso e a velocidade v so:

a 2
S t
2
sendo a a acelerao escalar e t o tempo de movimento.

v at

Fazendo a analogia que sugere o enunciado e aplicando para o instantes t 4 h e t 1h,


temos:
a
a
bactrias
2
N t 2 8 105 4 a 1 105
.
2
2
h2
N a t N 1 105 1

Resposta
[C]

N 1 105

da

bactrias
.
h

questo

2:

Dados: a max 0,09 g 0,09 10 0,9 m/s2; v 0 0; v 1080 km/h 300 m/s.
A distncia mnima quando a acelerao escalar mxima. Na equao de Torricelli:
v 2 v 02 3002 02 90.000
v 2 v02 2 amax dmin dmin

50.000 m
2 amax
2 0,9
1,8
dmin 50 km.

Resposta
[A]

da

questo

3:

Pelos dados do enunciado e pela funo horria do espao para um MRUV, temos que:
a t 2
S S0 v 0 t
2
10 16
S 40 30 4
2
S 40 120 80
S0m
Resposta
[B]

da

questo

4:

Para o clculo da velocidade do som, basta usar a definio do movimento uniforme:


s
5m
v
v
v 352 m / s
t
14,2 103 s
Resposta
[A]

da

questo

5:

O mvel B comea com maior velocidade em relao ao mvel A inicialmente e, portanto como
a distncia percorrida representa a rea sob a curva v t, a rea pintada de amarelo
representa a vantagem percorrida por B em relao A at o momento t 2 quando as
velocidades dos dois mveis passam a ser iguais (rea A1 ), a partir do qual com o mvel B
desacelerando e o mvel A acelerando com o mesmo mdulo. Como os mveis acabam
invertendo as velocidades, agora o mvel A que comea a percorrer maior distncia com o
tempo e a rea pintada de azul representa a vantagem de A em relao B (rea A 2 ).
Para que os dois mveis se encontrem novamente estas reas devem ser iguais, portanto o
encontro se d no tempo t 4 .
Resposta
[D]

da

questo

6:

D 90 km

Percurso total

3
t 1 e 30 min 1,5 h 2 h

1
90
D
30 km
Pr imeiro trecho
3
3
v 45 km/h
1
d1

t1

d1 30
2

t1 h.
v1 45
3

d2 D d1 90 30 d2 60 km

3 2
5
t2 h
t 2 t t1
2 3
6

Segundo trecho

v2

d2
60

t 2 5
6

v 2 72 km/h.

Resposta
[B]

da

questo

7:

No grfico v t, a distncia percorrida obtida pela rea" entre a linha do grfico e o eixo dos
tempos. Calculando cada uma delas:

DI

2 0,5

2 0,5 1
2

1 2 0,5 1,25 2 3,75 m.

DII

1 1

1,5 1 2
2

1,5 1 0,5 2,5 1,5 4,5 m.

DIII

2 1
2 1 1 2 3 m.
2

D 3 0,5
IV
2

0,5 1 1
2

Resposta
[D]

0,75 0,75 1,5 m.

da

questo

8:

A frequncia no nmero de batimentos por minuto. O perodo o intervalo de tempo entre


duas batidas consecutivas, ou seja, o perodo igual ao inverso da frequncia.
Consultando a tabela, vemos que a frequncia diminui com o aumento da idade, logo o perodo
aumenta.
Resposta
[B]

da

questo

9:

A velocidade da correnteza perpendicular ao barco, no interferindo no tempo de travessia.


Esse tempo depende apenas da velocidade de avano do barco que de 2 m/s. Portanto,
nesse caso, o tempo de travessia o mesmo do que seria sem correnteza.
L
50
t

t 25 s.
vb
2
Resposta
[C]

da

questo

10:

questo

11:

Dados: f 24 Hz; t 3 min 180 s; l 30 mm 0,03 m.

L f t l 24 180 0,03 129,6 m


Resposta
[E]

L 130 m.

da

Tomando as equaes horrias das posies de cada mvel, temos:


1
1
s1 0 10t t 2 e s2 d 14t t 2
2
4
Em que
S posio de cada mvel (m) no instante t (s)
No encontro dos mveis, as posies so iguais. s1 s2
1
1
10t t 2 d 14t t 2
2
4
Rearranjando os termos

3t 2 96t 4d 0 (1)

Sabendo que o encontro ocorre apenas uma vez, temos um choque totalmente inelstico, isto
, a velocidade final das duas partculas a mesma.
t
v1 10 t e v 2 14
2
v1 v 2
10 t 14

t
48
t
t 16 s
2
3

Substituindo o tempo encontrado na equao (1), obtemos:


3 162 96
16 4d 0 d 192m
Outra forma de pensar a resoluo desta questo a partir da equao (1) que o encontro dos
mveis significa as razes da equao quadrtica. Como esse encontro se d uma nica vez,
temos duas razes reais iguais, ou seja, 0, ento:
( 96)2 4 3 4d 0
9216 48d 0
9216
d
d 192 m
48
Resposta
[D]

da

questo

12:

Da equao horria das posies no MUV:


a
x(t) t 2 v 0 t x 0
2
Sendo assim, temos uma equao do 2 grau representada pela parbola no grfico, e
impossibilita as alternativas [A] e [B] de serem as respostas, pois se tratam de retas.
Por outro lado, a inclinao da curva ao tocar o eixo vertical x, dada pela tangente neste
ponto de encontro, que fisicamente falando, representa a velocidade inicial do mvel, sendo
diferente de zero h inclinao para cima v 0 0 ou para baixo v 0 0 que o nosso caso.
(Elimina-se, com isso, a alternativa [C] e a resposta correta a da alternativa [D].
Outra forma de pensar extrair os valores do grfico e substituir na equao formando um
sistema de equaes:
t 0 s, x0 0 m;

Em t 2 s, x 0 m;
t 3 s, x 3 m

Substituindo os valores dos pontos, temos:


x(2 s) 2a 2v 0 2(a v 0 ) 0 a v 0 0 (1)
x(3 s)

9
3a
3a
a 3v 0 3( v 0 ) 3
v 0 1 (2)
2
2
2

Fazendo (2) (1):


a
1 a 2 m / s2 e v 0 2 m / s
2
Finalmente, substituindo os valores na equao de origem ficamos com:
x(t) t 2 2t

Resposta
[A]

da

questo

13:

[I] Verdadeira. Aplicando a definio de acelerao escalar mdia:


v 10
a am

a 1 m/s2 .
t 10
[II] Verdadeira. O espao percorrido dado pela rea entre a linha do grfico e o eixo dos
tempos.
10 10
S
S 50 m.
2
[III] Falsa. A velocidade varivel.
[IV] Falsa. A velocidade aumenta 1,0 m/s a cada segundo.
Resposta
[D]

da

questo

14:

Analisando as alternativas,
[A] INCORRETA. Em um movimento uniformemente variado, a acelerao constante durante
o movimento. O Grfico mostra claramente que na primeira parte do movimento o mdulo da
velocidade est aumentando (acelerao maior que zero) e na segunda parte diminuindo
(acelerao menor que zero). Desta forma, pode-se dizer que a acelerao no constante
durante o movimento.
[B] INCORRETA. Um movimento retilneo uniforme tem acelerao nula.
[C] INCORRETA. Em momento algum do movimento descrito na figura existe uma inverso de
sentido do movimento. Logo, o carro no ir retornar a sua posio inicial.
[D] CORRETA.
[E] INCORRETA. Inverte o sentido de sua acelerao e no do movimento (velocidade).
Resposta
[D]

da

questo

15:

Como a posio inicial zero, a sua posio final ser exatamente igual distncia percorrida.
Sabendo que a distncia percorrida igual numericamente rea do grfico, ento:

ST A1 A 2 A3 A 4 A5
Porm, para que seja possvel calcular as reas 4 e 5, necessrio encontrar o tempo em que
acontece a mudana de sentido na velocidade (ponto em que cruza o eixo x).
Sabendo que o movimento de 1 para 2 um Movimento Retilneo Uniformemente Variado
(MRUV), podemos analisar este intervalo de tempo para encontrar a acelerao.
v v 0 at
10 36 a 5
a 9,2 m s

Agora, analisando o trecho de 1 para 3, temos que:


v v 0 at
0 36 9,2 t
t ; 3,9 s

Assim,

15 5 28
10 28
ST 35 8

2
2

ST 280 280 140 70,2 55,5

3,9 36

6,1 5
2

10

ST 714,7 m
ST ; 715 m
Resposta
[B]

da

questo

16:

[I] Incorreta. O movimento do corpo no trecho T1 acelerado.


[II] Correta. No trecho T3, o corpo est em movimento com acelerao diferente de zero, em
sentido oposto ao da velocidade, pois o movimento retardado.
[III] Incorreta. No trecho T2, a velocidade constante e a acelerao nula.
Resposta
[D]

da

questo

17:

A rea no diagrama vt numericamente igual ao espao percorrido (d).


Dividimos a figura em 2 partes e calculamos a rea da seguinte forma:
d A1 trapzio A 2 retngulo 10 2 1/2 10 1 6 10 16 km.
Mas o tempo total gasto t = 2 h.
Ento a velocidade mdia :
vm d/t 16/2 8 km/h.
Resposta
[A]
Vm

da

S
t

Primeiro trecho
24

D/2
D
t 1
t1
48

Segundo trecho
8

D/2
D
t 1
t1
16

Movimento todo
t t1 t 2

D D
D

48 16 12

questo

18:

Vm

D
12 m/s
D / 12

Resposta
[B]

da

questo

19:

Num referencial nas estrelas fixas (inercial), a Terra gira em torno do Sol. Porm, tomando
como referencial a Terra, podemos dizer, corretamente, que o Sol gira em torno da Terra.
Resposta
[E]

da

questo

20:

S 600 200 100m

0,1km 60 / h 6km / h
t
4
min
2. Verdadeiro. Observe que entre 6 e 8 minutos a posio no muda.
3. Verdadeiro. S 1400 200 1200m .
1. Verdadeiro. Vm

Resposta
[E]

da

questo

21:

A velocidade no trecho A1 = 2 km igual velocidade no trecho AB = (2 + 4 + 4 + 3) = 13 km.

S A1
97
S AB

t 7

v A1

v
AB

Resposta
[C]

2
13

t 7 13 t 20 h.
2 t 7

da

questo

22:

Sendo a velocidade constante, em mdulo, o menor tempo aquele em o caminho o mais


curto (ACB), mostrado na figura.

Para calcular a distncia DCB, aplicamos Pitgoras:


2
DCB
1202 160 2 14400 25600 40000 DCB 40000

DCB 200 m.
Calculando a distncia ACB:
DACB 370 200 570 m.
Ento o tempo mnimo :
D
570
t ACB
t 380 s.
v
1,5

Resposta
[C]

da

questo

23:

Dados: vAB = 15 km/h; vACB = 21 km/h.


Aplicando Pitgoras no tringulo dado:
uuur
uuur
uuur
| AB |2 | AC |2 | CB |2

uuur
| AB |2 9 16 25

uuur
| AB | 5 km.

Calculando os tempos:
uuur
| AB | 5
1
t AB

h t AB 20 min.
v AB
15 3
uuur
uuur
| AC | | BC | 3 4 1
t ACB

h t ACB 20 min.
v ACB
21
3

Resposta
[D]

da

t ACB t AB 20 min.

questo

24:

O tempo deve ser o mesmo para o som e para o sinal eltrico.


Lcabo
Lcabo
d
680
t sinal t som

Lcabo 2 2,6 108


8
v sinal v som
340
2,6 10

Lcabo 5,2 108 m 5,2 105 km.

Resposta
[D]

da

questo

25:

Calculando os mdulos das desaceleraes para pistas seca e molhada, com velocidade inicial
de 10 m/s e espao de frenagem 5 m e 6 m:
Usando a equao de Torricelli:
pista seca: 02 102 2 a S 2 a 5 100 a 10 m / s 2.
s
s
s
s

v 2 v 02 2 a S

pista molhada: 02 102 2 am Sm 2 am 6 100 as

100
m / s2.
12

Calculando os espaos de frenagem para pistas seca e molhada, com velocidade inicial de 30
m/s, com as respectivas desaceleraes j calculadas.
Usando novamente a equao de Torricelli:

v 02

2 a S

pista seca: 02 302 2 10 S


s

20 S s 900

100
2
2
Sm
pista molhada: 0 30 2
12 m

S s 45 m.

100
Sm 900 S s 54 m.
6

Portanto, para a velocidade inicial de 30 m/s. em pista molhada ele percorre a mais:
Sm Ss 54 45 9 m.
Resposta
[A]

da

questo

26:

Calculemos o tempo para que as duas crianas percorram 10 m, sendo que a criana (P)
realiza movimento uniforme e a criana (Q) realiza movimento uniformemente variado.
Assim:
SP vP tP 10 4 tP tP 2,5 s.

1 2
1
2
SP a t Q 10 2 t Q t Q 10
2
2

t Q 3,16 s.

Como tP < tQ, a criana (P) chega primeiro.


Calculando a velocidade de (Q) no instante t = 2,5 s, em que (P) chega:
v v 0 a t vP 0 2 2,5 v P 5 m/s.
Resposta
[C]

da

questo

27:

As reas da figura abaixo representam o deslocamento. Como uma positiva e a outra


negativa de mesmo mdulo, o deslocamento total nulo.

Resposta
[D]

da

questo

28:

Considerando que os carros B e P iniciem seus movimentos no mesmo espao e no mesmo


instante t0 (instante em que o carro B passa pelos policiais e a perseguio se inicia), eles iro
se encontrar novamente quando percorrerem o mesmo deslocamento no mesmo intervalo de
tempo, ou seja: SB SP e tB tP .
Conseguiremos encontrar o deslocamento de cada carro atravs da rea do grfico, j que o
grfico dado de velocidade em funo do tempo.
Analisando o grfico dado, conclumos que as reas sero iguais em t 4:

Resposta
[C]

da

questo

29:

1 Trecho: movimento acelerado (a > 0) o grfico da posio em funo do tempo uma


curva de concavidade para cima.
2 Trecho: movimento uniforme (a = 0) o grfico da posio em funo do tempo um
segmento de reta crescente.
3 Trecho: movimento desacelerado (a < 0) o grfico da posio em funo do tempo
uma curva de concavidade para baixo.
Resposta
[D]

da

questo

30:

O enunciado nos informa que o movimento uniformemente acelerado e retrgrado. Com isso,
podemos concluir que:
sua velocidade possui um sinal negativo por estar se deslocando contra a orientao da
trajetria (movimento retrgrado);
sua acelerao constante com sinal igual ao da velocidade, ou seja, negativo (movimento
uniformemente acelerado).
[A] Falsa. Aparentemente temos uma parbola em um grfico de espao (S) por tempo (t),
voltada para cima, ou seja, um grfico de movimento uniformemente variado (parbola em
Sxt) com acelerao positiva (voltada para cima).
[B] Falsa. Temos uma reta em um grfico de espao por tempo, o que representa um
movimento uniforme, ou seja, com velocidade constante e acelerao igual a zero.
[C] Falsa. Temos uma reta em um grfico de velocidade por tempo, o que representa um
movimento uniformemente variado, porm com uma inclinao que representa uma acelerao
positiva.
[D] Verdadeira. Temos uma reta em um grfico de acelerao por tempo, que nos informa que
a acelerao constante e negativa, conforme o enunciado.
Resposta
[A]
Construindo o grfico:

da

questo

31:

Resposta

da

questo

32:

[B]
Resposta
[C]

da

questo

33:

Resposta
[B]

da

questo

34:

Resposta
[C]

da

questo

35:

Resposta
[A]

da

questo

36:

Resposta
[C]

da

questo

37:

Resposta
[A]

da

questo

38:

Resposta
[D]

da

questo

39:

Resposta
[E]

da

questo

40: