Você está na página 1de 24

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA

ProcessoSeletivoUnificado2014.2

BIOLOGIA
01. URCA/2014.2 - A atividade celular compreende uma srie de reaes qumicas bastante
complexas e especficas, envolvendo milhares de substncias. Para que essas reaes
ocorram necessrio energia. As organelas citoplasmticas responsveis pela liberao de
energia qumica para as atividades celulares so o/a (s):
A) Mitocndrias.
B) Ribossomos.
C) Peroxissomos.
D) Cloroplastos.
E) Retculo endoplasmtico liso.
02. URCA/2014.2 - Os fungos so seres com caractersticas bastante particulares, no sendo
includos no grupo dos vegetais nem entre os animais. Uma caracterstica que difere esses
organismos dos animais :
A) Os fungos so auttrofos e os animais hetertrofos.
B) Os fungos so todos parasitas e os animais so carnvoros.
C) Os fungos so procariontes e os animais so eucariontes.
D) Os fungos tem clulas haploides e os animais tem clulas diploides.
E) Os fungos possuem parede celular e os animais tem clulas sem parede.
03.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - Sobre os ribossomos correto afirmar:


Tem funo de digesto celular.
So as nicas organelas presentes em todos os modelos celulares.
Esto relacionados com a excreo celular.
Possuem tilacides.
So intimamente ligados a diviso celular.

04.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - Em uma cadeia alimentar terrestre espera-se encontrar:


Animais detritvoros no topo da cadeia.
Carnvoros de pequeno porte e bastante numerosos no topo da cadeia.
Espcimes herbvoros em nmero maior que de carnvoros.
Espcimes herbvoros e carnvoros numericamente equilibrados.
O topo da pirmide de massa composto por produtores.

05. URCA/2014.2 - Aps a fecundao, comea o processo de desenvolvimento embrionrio nos


seres triblsticos com a seguinte sequncia de estgios:
A) Blstula mrula gstrula nurula e organognese.
B) gstrula nurula - Blstula mrula e organognese.
C) organognese - Blstula mrula gstrula e nurula.
D) mrula - gstrula - Blstula nurula e organognese.
E) mrula Blstula gstrula nurula e organognese.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
1

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
06. URCA/2014.2 - O processo de independncia da gua para reproduo nos vegetais foi
alcanado a partir do aparecimento das gimnospermas e tal caracterstica foi aprimorado nas
angiospermas com o surgimento das flores verdadeiras. Esse processo, no entanto, bem
diferente do que ocorre com os animais. Assinale a alternativa verdadeira a respeito desse
processo reprodutivo:
A) O gro de plen o gameta masculino e o vulo o gameta feminino nos vegetais.
B) Os ncleos polares se juntam ao gro de plen para formar o embrio.
C) As sinrgides so verdadeiramente o gameta feminino.
D) O endosperma um tecido de nutrio do embrio nos primeiros estgios do desenvolvimento.
E) As antpodas se juntam aos ncleos espermticos e formam o endosperma que posteriormente se
diferencia em embrio.
07.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - So exemplos de seres diblsticos com vulos oligolcitos:


Aneldeos e cnidrios.
Porferos e cnidrios.
Platelmintos e asquelmentos.
Aneldeos e moluscos.
Porferos e platelmintos.

08. URCA/2014.2 - No nosso cotidiano brasileiro, encontramos animais que so smbolos de fora,
esperteza, agilidade e imponncia. Muitos esto presentes em marcas, agremiaes
carnavalescas e esportivas. No entanto, esses animais so denominados exticos e portanto,
no fazem parte da fauna brasileira ou mesmo sul-americana. So exemplos de animais
provenientes das faunas africana e indochina, respectivamente:
A) Coala e tigre de bengala.
B) Chimpanz e zebra.
C) Leo e tigre de bengala.
D) Canguru e panda.
E) guia e canguru.
09. URCA/2014.2 - A fotossntese um conjunto de reaes qumicas que ocorrem a nvel
citoplasmtico no interior de conjuntos membranosos denominados cloroplastos. A respeito
desse processo que a base da vida no planeta Terra, todas as afirmaes so corretas,
exceto:
A) O CO2 no participa da fase de claro da fotossntese.
B) Da gua retirado hidrognio que posteriormente faro parte das molculas de glicose produzidas.
C) A clorofila A aceptora de eltrons na fase de claro e a clorofila B aceptora na fase de escuro.
D) A ferridoxina uma protena aceptora de eltrons na fase de claro.
E) A glicose formada na fase de escuro da fotossntese.
10. URCA/2014.2 - A dengue uma doena virtica que deixa milhares de vtimas anualmente no
Brasil. A respeito dessa epidemia anual que causa prejuzo de milhes de dlares, assinale a
alternativa INCORRETA.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
2

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
A)
B)
C)
D)
E)

Quando um doente ingere cido acetil saliclico (AAS) aumenta a possibilidade de hemorragia interna,
caso seja portador do vrus da dengue.
A hidratao deve ser a primeira providncia para um portador do vrus.
Febre, dor de cabea, nos olhos e nas articulaes e enjoo so sintomas da dengue.
Banho com gua fria deve ser a primeira providncia para uma pessoa acometida de dengue.
Mosquitos do gnero Aedis so os vetores dessa doena.

11. URCA/2014.2 - So exemplos de doenas causadas por vrus, bactrias e protozorios,


respectivamente:
A) Herpes, coqueluche e doenas de chagas.
B) AIDS, cncer e clera.
C) Dengue, herpes e sarampo.
D) Cncer, aftosa e brucelose.
E) Candidase, hepatite e xistossomoses.
12. URCA/2014.2 - A figura abaixo representa a ligao entre duas bases nitrogenadas. A partir de
sua observao, responda corretamente:

A)
B)
C)
D)
E)

A ligao adenina timina do tipo apolar.


Essas bases so encontradas no RNA.
A ligao entre as bases do tipo ponte de hidrognio.
A ligao das bases ocorre entre os acares.
As bases descritas acima no podem fazer parte da mesma molcula.

13. URCA/2014.2 - O transporte de colesterol da corrente sangunea para o interior da clula


ocorre pela presena de uma determinada protena presente na membrana plasmtica. Existem
mutaes do gene responsvel pela sntese dessa protena que impedem a sua produo.
Quando um homem ou uma mulher possui uma dessas mutaes, mesmo que tenha o gene
normal, apresenta hipercolesterolemia (aumento do nvel de colesterol no sangue). A respeito
da hipercolesterolemia pode-se afirmar corretamente, com base na descrio acima que
geneticamente uma herana:

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
3

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
A)
B)
C)
D)
E)

Autossmica dominante.
Autossmica recessiva.
Ligada ao sexo.
Influenciada pelo sexo.
Episttica.

14. URCA/2014.2 - Observe abaixo a sequncia das fotografias de uma clula somtica de um
animal de ciclo diplobionte. Levando-se em conta que um conjunto de cromossomos
corresponde a N. As fases da diviso celular indicadas pelos nmeros 1, 2, 3, e 4 so
respectivamente:

A)
B)
C)
D)
E)

interfase, prfase, anafase e interfase


profase, metafase, anafase e telofase
interfase, metafase, anafase e telofase
metafase, anafase, telofase e interfase
profase, metafase, telofase e interfase

15. URCA/2014.2 - Observando a morfologia externa do corpo dos morcegos, pssaros e moscas,
podemos dizer que eles possuem em comum:
A) Filogenia a nvel de famlia.
B) Pertencem a mesma classe.
C) Grupos gnicos que os colocam na mesma ordem.
D) Convergncia adaptativa.
E) Alelotropia mltipla.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
4

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2

GEOGRAFIA
16. QUESTO URCA/2014.2

A)
B)

C)

D)

E)

O tema da Campanha da Fraternidade, est em sintonia com uma preocupao do Gegrafo,


que contribuir atravs dos seus estudos para o respeito e a defesa dos direitos humanos,
especialmente para proteo das vtimas do trfico de pessoas ou dos vulnerveis a essa
violao.
Com base no tema Fraternidade e Trfico Humano, e movimentos populacionais, identifique
abaixo a assertiva que traz informaes corretas sobre as temticas citadas.
Para barrar o trfico ilegal de imigrantes, o governo estadunidense props, atravs do projeto ALCA,
no s o livre comrcio entre os pases membros mas tambm a livre circulao de pessoas.
Na atualidade, os movimentos da populao envolvem aspectos preocupantes, como o trfico de
imigrantes e o trfico de mulheres, as quais, seduzidas com promessas de altos salrios, acabam
envolvidas em redes de prostituio.
O perodo que vai de 1850 at 1930 considerado o de maior entrada de imigrantes no Brasil, fato
explicado por uma srie de fatores internos favorveis, dentre os quais o desenvolvimento da
cafeicultura e os incentivos governamentais para o trfico de escravos.
Alm da prostituio e das falsas ofertas de trabalho, as pessoas so utilizadas para a venda de
rgos e pornografia infantil, onde essa modalidade de deslocamento populacional denominada
pela polcia federal de transumncia de seres humanos.
O Trfico de Seres Humanos, refere-se prtica de retirar pessoas de um determinado local para
lev-las para outra regio de um mesmo pas ou de outra nao, quando se dar na mesma regio
denominado de inter-regional, e quando ocorre em pases de continentes diferentes denomina-se de
intracontinental.

17. URCA/2014.2 - importante enfatizar que quando tratamos do conceito de espao geogrfico
trataremos no s das paisagens, mas tambm da dinmica que produz as paisagens. Com
base nesta afirmao e nos conhecimentos de espao geogrfico, pode-se afirmar:

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
5

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
12345-

A)
B)
C)
D)
E)

O elemento determinante na diferenciao das paisagens e do espao geogrfico so os fatores


naturais do lugar.
O espao geogrfico apresenta, em cada momento da sua histria, as caractersticas da sociedade
que o produz.
A noo de lugar tem sentido mais restrito do que a noo de espao geogrfico.
medida que as relaes sociais tornam-se mais complexas, a dinmica da natureza se sobrepe
dinmica da sociedade na formao do espao geogrfico.
O espao resultado das relaes sociais decorrentes do processo histrico, da necessidade social e
fruto das possibilidades de cada sociedade em um determinado tempo.
Assinale a assertiva que traz as alternativas corretas.
1, 2, 3, 4 e 5.
2, 3 e 4.
1 e 4.
1, 3 e 4.
2, 3 e 5.

18. QUESTO URCA/2014.2


A globalizao no um acontecimento recente. Ela se iniciou j no final do sculo XV e no sculo XVI,
com a expanso martimo-comercial europia, consequentemente com a prpria evoluo do sistema
capitalista, e continuou nos sculos seguintes. O que diferencia aquela globalizao ou mundializao
da atual a velocidade e a abrangncia de seu processo, muito maior hoje.
Melhem Adas Panorama Geogrfico do Brasil

A)
B)
C)
D)

E)

Um dos lados mais perversos do capitalismo globalizado, que atinge duramente os pases
subdesenvolvidos distantes da estabilidade econmica, observado quando:
Os investimentos especulativos, que migram de um pas para outro, em busca de maiores lucros,
produzem imensos desequilbrios financeiros e instabilidade poltica.
A diviso do trabalho permanece inalterada, e a distribuio das empresas, corporaes e
conglomerados ficam restritas s aos pases emergentes.
Os blocos comerciais constituem, na realidade, uma forma de livre circulao dos povos do mundo
subdesenvolvido para os povos do mundo desenvolvido.
As consequncias sobre a organizao do trabalho, exigem menor qualificao do trabalhador,
contratos em regime temporrio ou na forma de terceirizao fortalecem os sindicatos e,
consequentemente, os assalariados.
Nas economias dos pases subdesenvolvidos promovem a livre circulao de produtos e capitais sem
interferncia do global sobre o local.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
6

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
19. QUESTO URCA/2014.2
Nossos ndios dizimados
por misses religiosas
com as entradas e bandeiras
e suas armas gloriosas
que encurralaram os nativos
deixando-os todos cativos
das foras vitoriosas.
Devido a fertilidade
de todo o solo daqui
a abundncia de gua
que corria sempre aqui
a plantao comeou
fcil, fcil, prosperou
transformando o cariri.

A)

B)

C)

D)

E)

No cordel Crato, 250 anos de Histria e Tradio, o cordelista e gegrafo Regiopdio Lacerda
conta um pouco da Histria da cidade de Crato e simultaneamente do Cariri.
Com base nos versos identifique nas assertivas abaixo aquela que traz informaes
VERDADEIRAS sobre os aspectos histricos, econmicos, sociais e ambientais da Regio do
Cariri.
A formao da Chapada remete poca da pangeia, quando todos os continentes ainda eram unidos.
Quando a Amrica do Norte estava se separando da frica, gerou muita instabilidade no interior do
continente, liberando muito magma que preencheu as crateras originando assim a Chapada do Araripe.
Barbalha um municpio com mais de 120 mil habitantes e est entre os mais desenvolvidos e antigos
do Cear. Ele fica localizado na regio do Cariri, onde tambm est a Chapada do Araripe, que tem 160
km de comprimento e 50 km de largura, formada h mais de 150 milhes de anos.
O comrcio do charque foi decisivo para a vida econmica do Cariri cearense ao longo do sculo
XVIII e XIX. Com ele passou a existir uma clara diviso do trabalho entre as regies do Estado: no
litoral se encontrava a monocultura da cana, e no serto, as reas para criao de algodo, e no osis
do cariri, a criao extensiva de gado.
O cariri, aderiu revoluo pernambucana de 1817, que defendia os ideais de independncia do Brasil, e
teve na cidade de Crato o palco das manifestaes concretas desses ideais com a proclamao da
independncia.
Os rios Granjeiro, Batateiras, Salamanca e Salgadinho fazem parte da paisagem e do dia a dia do
caririense, servindo como fonte de gua potvel, reas de recreao, cultivo de alimentos, criao de
animais e gerao de energia para cidades do cariri.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
7

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
20. QUESTO URCA/2014.2

I.
II.
III.
IV.

A)
B)
C)
D)
E)

O Meio-Norte a principal rea de refluxo de pessoas nas migraes internas do nordeste.


O serto a mais industrializada, povoada e urbanizada do Nordeste.
O agreste a regio menos povoada do Nordeste e sofre grandes impactos ambientais.
A Zona da Mata nordestina apresenta muitas marcas da colonizao e, por praticamente trs sculos,
foi a regio mais rica do Brasil.
Est correto:
I e II, apenas.
I, II e III, apenas.
IV, apenas.
I, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.

21. URCA/2014.2 - Assinale a alternativa em que todos os municpios citados fazem parte da
Regio Metropolitana do Cariri.
A) Juazeiro do Norte, Crato, Barbalha e Vrzea Alegre.
B) Caririau, Farias Brito, Jardim e Crato.
C) Crato, Barbalha, Nova Olinda e Campos Sales.
D) Juazeiro do Norte, Crato, Campos Sales e misso Velha .
E) Barbalha, Vrzea Alegre, Lavras da Mangabeira e Crato.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
8

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
22. URCA/2014.2 - O Estado do Cear vem apresentando caractersticas dinmicas no seu
processo de desenvolvimento econmico e podemos destacar que este se efetiva na
agropecuria, agroindstria, indstria, servios e turismo, esta dinmica est indicada nas
alternativas, EXCETO:
A) Tem crescido de forma significativa um plo de agricultura irrigada dirigida principalmente
exportao, em reas prximas Chapada do Apodi dedicando-se especialmente ao cultivo de frutas.
B) As principais atividades do setor secundrio cearense so vesturio, alimentos, metalurgia, txtil,
qumica e caladista. A maioria das indstrias esto instalada na Regio Metropolitana de Fortaleza.
C) Destacam-se no setor tercirio o turismo junto ao litoral que bastante explorado, e as romarias de
Juazeiro do Norte e Canind.
D) Na agropecuria e no territrio agrcola, continua predominando uma atividade extensiva, e uma
estrutura fundiria concentrada.
E) notrio o dinamismo econmico do Cear, principalmente pela melhoria nos indicadores sociais,
onde houve a eliminao do desemprego, devido a instalao de novas indstrias em diversas
cidades.
23. URCA/2014.2 - Com relao aos conflitos na Ucrnia que ocupam os noticirios atualmente,
verdadeiro afirmarmos:
A) A pennsula da Crimeia historicamente um territrio de interesse russo,pois nela se encontra um dos
trs grandes portos da esquadra russa e igualmente a sada da Rssia para os mares Negro e
Mediterrneo.
B) So o resultado de uma diviso interna histrica no pas acirrada pelo abandono de um acordo de
associao OTAN e de manuteno das tradicionais relaes com a Mercado Comum Europeu.
C) Os Estados Unidos tem sido, desde o fim da URSS, o principal advogado da integrao da Ucrnia na
esfera ocidental. Considera que a independncia da Crimeia perante a Ucrnia uma garantia da sua
prpria segurana.
D) A esquadra estadunidense no mar Negro tem sua base histrica na cidade de Sebastopol. Depois que
a Ucrnia se tornou independente, um contrato foi elaborado para que a frota continuasse a operar de
l.
E) Os gasodutos ucranianos para a Rssia passam pela Crimeia fato que ficou bastante claro quando o
Presidente Turchinov cortou brevemente o fornecimento de gs, soando um alarme na Europa
oriental.
24. URCA/2014.2 - Sobre as questes geoeconmicas do Brasil nos ltimos 20 anos, identifique
(a)s assertiva(s) que traz(em) informaes verdadeiras ou falsas.
1) Durante o governo de Fernando Henrique Cardoso, a Vale do Rio Doce foi includa no Plano
Nacional de Desestatizao, sob o argumento que a venda da Vale iria diminuir a dvida
brasileira. A Vale do Rio Doce avaliada a poca em R$ 92 bilhes, foi vendida por pouco
mais de R$ 3 bilhes. (
)
2) No Governo de Dilma foi pago US$ 1,249 bilho com a compra da refinaria de Pasadena, com o
propsito da Petrobras capturar as altas margens do petrleo processado nos Estados Unidos na
poca. (
)

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
9

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
3)

4)

A)
B)
C)
D)
E)

Em fevereiro de 1994, o governo Itamar lanou o Plano Real, elaborado pelo Ministrio da Fazenda a
partir de idealizao do economista Edmar Bacha, que estabilizou a economia e acabou com a crise
hiperinflacionria. (
)
Dados do IBGE confirmam que metade da populao brasileira est hoje na classe mdia e pode se
entregar a desejos antes represados, como a compra de uma TV de alta definio, um pacote de
frias ou uma refeio fora de casa. (
)
Esto CORRETAS:
Apenas as proposies 1, 2 e 3.
Apenas as proposies 2 e 3.
Apenas as proposies 1, 3 e 4.
Apenas as proposies 1 e 2.
Todas as proposies.

25. QUESTO URCA/2014.2

A)

B)

C)

D)
E)

Com base no cartaz, Identifique abaixo a alternativa que traz informaes verdadeiras sobre
esse momento nefasto vivido pelo povo brasileiro.
O Brasil passou nesse perodo por um desenvolvimento industrial e econmico igualitrio, que
possibilitou a distribuio de renda em todo o territrio nacional. Esse fenmeno denominado de
Milagre Econmico.
O golpe foi arquitetado durante meses por integrantes das Foras Armadas, do empresariado, da
grande imprensa e da sociedade civil, com objetivo de frear as chamadas reformas de base
anunciadas por Juscelino Kubitschek.
O Povo brasileiro conviveu com a coero em torno dos meios de comunicao e a tortura em presos
polticos pois essa prtica era utilizada pelo regime militar de 1964 para reprimir movimentos e
opinies divergentes da ideologia oficial.
A proposio do uso da fora e da violncia foi amplamente usado pelos militares para evitar a
interferncia dos interesses das superpotncias nos limites territoriais do Brasil.
O regime militar no Brasil foi instaurado em 1 de abril de 1964 e durou at 15 de maro de 1985. De
carter democrtico e nacionalista, teve incio com o golpe militar que derrubou o governo do
presidente eleito, Jnio Quadros.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
10

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
26. URCA/2014.2 - Sobre as questes socioeconmicas do Brasil CORRETO afirmarmos:
A) O potencial hidreltrico brasileiro 258 mil MW de potncia, onde j estamos utilizando cerca de 80%.
O maior potencial disponvel est na bacia do Paran com 100 mil MW.
B) Nos ltimos vinte anos o Brasil tem desenvolvido novas formas tcnicas e organizacionais, como a
informatizao e a automao nas atividades agropecurias, na indstria e nos servios.
C) A escolha do Brasil para sediar a Copa do Mundo de 2014 resultou de um importante movimento
social urbano, de base poltico-econmica, empreendido pela populao brasileira atravs das
associaes de bairro e da mdia, onde deixar um grande legado de infraestrutura scioeducacional.
D) O transporte rodovirio, compete com o transporte ferrovirio, por ser mais eficiente, mais econmico,
devido reduo de preos dos pedgios, e possui uma capacidade maior de transportar cargas em
relao ao transporte ferrovirio.
E) A agricultura moderna intensificou a adoo de tcnicas de adubao qumica tendo, portanto,
reduzido o impacto provocado pelos adubos orgnicos na poluio dos rios e dos solos, ao mesmo
tempo em que priorizou, principalmente nos estados do nordeste semirido, o cultivo de produtos
permanentes em substituio s culturas temporrias.
27. URCA/2014.2 - Na Serto dos Inhamuns, mais precisamente na cidade de Aiuaba, desde o ano
de 2001 existe uma Estao Ecolgica, que foi criada para preservar ambientes naturais
representativos do ecossistema de Caatinga.
Identifique a assertiva que traz informaes corretas sobre: SERTO ESTAO ECOLGICA
E CAATINGA.
A) O Serto est inserido no polgono das secas A estao Ecolgica considerada pelo ICMBIO
como uma Unidade de Proteo Integral possvel encontrarmos no Bioma da Caatinga reas de
Chapadas com grande biodiversidade.
B) O Serto uma das sub-regies do nordeste, onde predomina o clima tropical semirido Nas
Estaes Ecolgicas permitido a produo de carvo A vegetao que predomina na Caatinga a
de caracterstica latifoliada.
C) O clima do Serto tem amplitude trmica alta e mdias trmicas baixas - A estao Ecolgica foi
criada para preservar ambientes naturais representativos do ecossistema de Caatinga No bioma da
Caatinga predomina os rios intermitentes.
D) O clima do Serto tem amplitude trmica alta e mdias trmicas baixas - A estao Ecolgica foi
criada para preservar ambientes naturais representativos do ecossistema de Caatinga No bioma da
Caatinga predomina os rios perenes.
E) No Serto a atividade econmica que se destaca a pecuria intensiva Nas estaes ecolgicas
pode se desenvolver pesquisa cientfica O xeromorfismo um fenmeno presente no Bioma da
Caatinga.
28. URCA/2014.2 - A previso do tempo um estudo baseado nas condies meteorolgicas de
extrema importncia e utilidade para as pessoas em geral.
Relacione as informaes que seguem s terminologias:
(1) El Nio;
(2) Tempo atmosfrico;
(3) Clima;
(4) Massas de ar.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
11

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2

A)
B)
C)
D)
E)

A Fenmeno climtico, de carter atmosfrico-ocenico, em que ocorre o


aquecimento fora do normal das guas superficiais e subsuperficiais do
Oceano Pacfico Equatorial.

B Podem ser continentais ou ocenicas, secas ou midas, quentes ou frias e


se deslocam transportando essas caractersticas.

C o estado da atmosfera de um lugar num determinado momento. Ele muda


constantemente

D o conjunto de variaes do tempo em um determinado lugar da superfcie


terrestre. definido a partir das mdias das observaes do
comportamento da atmosfera em um longo perodo, no mnimo de 30 anos.

A associao CORRETA :
1A, 3B, 2C, 4D.
4A, 2B, 1C, 3D.
2A, 4B, 1C, 3D.
1A, 2C, 3D, 4B.
4A, 2B, 3C, 1D.

29. URCA/2014.2 - O Brasil um pas continente, onde existe uma grande diversidade natural,
principalmente quando se trata de tipos de solos. Sobre os solos do Brasil correto
afirmarmos:
A) O solo denominado de massap frtil, encontrado na faixa litornea do Nordeste, na chamada Zona
dos Cocais. O massap se origina da decomposio do basalto, do gnaisse e, s vezes, do calcrio,
nele onde se cultiva a monocultura da soja.
B) Embora existam alguns solos de alta fertilidade natural no Brasil, merece destaque o solo pedregoso
do Serto do Nordeste extremamente rico em matria orgnica, no entanto so frgeis e requerem
cuidados especiais, para no se empobrecerem de forma intensa.
C) Nos solos frteis do Cerrado brasileiro encontram-se grandes quantidades de minerais como
nitrognio, fsforo, potssio e clcio, por isso os mesmos no apresentam acidez e so propcios para
o cultivo do caf.
D) Os solos frteis naturais so aqueles que nunca perdem suas propriedades, mesmo com intensa
atividade da agricultura e o uso de tcnicas de manejo atrasadas como a queimada, tambm
conhecida como coivara.
E) Os solos de maior fertilidade natural do Brasil se localizam nas reas dos planaltos sedimentares
baslticos, no sul e sudeste do Brasil. Destaca-se a a terra roxa, como regionalmente conhecida.
30. URCA/2014.2 - A linha imaginria que circula a Terra a 2327 de latitude setentrional denominase:
A) Crculo polar rtico.
B) Meridiano de Greenwich.
C) Trpico de Capricrnio.
D) Trpico de Cncer.
E) Linha do Equador.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
12

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2

LNGUAPORTUGUESA/LITERATURASBRASILEIRAEPORTUGUESA
Canto III
ESQUECE
(Marcelino Freire)
Todo camburo tem um pouco de navio negreiro (Marcelo Yuka)
Violncia o carro em cima do p da gente e fechar a janela de vidro fum e a gente nem ter a
chance de ver a cara do palhao de gravata para no perder a hora ele olha o tempo perdido no rolex
dourado.
Violncia a gente naquele sol e o cara dentro do ar condicionado uma duas trs horas quatro
esperando uma melhor oportunidade de a gente enfiar o revlver na cara do cara plac.
Violncia ele ficar assustado porque a gente negro ou porque a gente chega assim nervoso a
ponto de bala cuspindo gritando que ele passe a carteira e passe o relgio enquanto as bocas buzinam
desesperadas.
Violncia so essas buzinadas e essa fumaa e o trnsito parado e o outro carro no entende que
se dependesse da gente o roubo no demoraria essa eternidade atrapalhando o movimento da cidade.
Violncia voc pensar que tudo deu certo e nada deu certo porque quando voc v tem um policial
ali perto e outro policial ali parto querendo salvar o patrimnio do bacana apontando para a nossa cabea
um 38 e outro 38 paisana.
Violncia acabarem com a nossa esperana de chegar l no barraco e beijar as crianas e ligar a
televiso e ver aquela mesma discusso ladro que rouba ladro a aprovao no mnimo ficou para a
prxima semana.
Violncia a gente ficar com a mo levantada cabea baixa em frente multido e depois entrar no
camburo roxo de humilhao e pancada e chegar na delegacia e o cara puxar a nossa ficha corrida e
dizer que vai acabar outra vez com a nossa vida.
Violncia a gente receber tapa na cara e na bunda quando socam naquela cela imunda cheia de
gente e mais gente e mais gente e mais gente pensando como seria bom ter um carro do ano e aquele
relgio rolex mas isso fica para depois uma outra hora.
Esquece.
31. URCA/2014.2 - Em uma leitura geral do texto, podemos inferir:
I O texto apresenta uma cena comum no cotidiano das pessoas e aproxima muito a fico com o
testemunho;
II Apresenta uma forte ironia inverossmil j que violncia o ato praticado pelo delinquente e no a
atitude do Estado;
III O texto narrado em primeira pessoa e em toda sua extenso apresenta indcios de interlocuo que
arrastam o receptor a refletir mais criticamente;
IV A maior nfase da narrativa o relato da experincia de vida como enredo;
V- A linguagem apresentada no texto apresenta rebuscamento e preocupao formal;

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
13

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
VI A repetio de termos ao longo do texto um recurso utilizado para, entre outras coisas, enfatizar o
grito dessa voz que fala.

A)
B)
C)
D)
E)

Dadas as proposies, marque a alternativa CORRETA:


I, II e III esto corretas; as demais esto erradas.
II, IV e V esto corretas; as demais esto erradas.
IV, V e VI esto corretas; as demais esto erradas.
I, IV e V esto corretas; as demais esto erradas.
I, III e VI esto corretas; as demais esto erradas.

32. URCA/2014.2 - O texto introduzido com a expresso Todo camburo tem um pouco de navio
negreiro, de Marcelo Yuka. Este fragmento alm de servir como um resumo introdutrio,
uma ideia que vai ser desenvolvida ao longo do texto. um elemento de intertextualidade que
denominamos:
A) Parfrase.
B) Citao.
C) Aluso.
D) Pardia.
E) Epgrafe.
33. URCA/2014.2 - So caractersticas da obra de Marcelino Freire:
A) Quase todos os contos so narrados em terceira pessoa e a voz narrativa funciona como um contador
que vai nos dando a dimenso de cada drama vivido.
B) A leitura fludica e apresenta um forte vis regionalista.
C) Projeta no enredo uma elaborao rigorosa e precisa pois o que interessa a construo, o
processo e por isso h uma grande nfase no aspecto descritivo.
D) H uma forte tendncia oralidade, construda atravs da conduo das narrativas de primeira
pessoa, onde as personagens falam de si e por si o tempo inteiro.
E) Por apresentar narrativas curtas e de interpretao simplificada, a produo mancheteada e pode
ser vista como recorte do cotidiano.
34. URCA/2014.2 - O texto do Canto III tem em todos os seus pargrafos a presena de uma figura
de linguagem que serve para caracterizar o estilo oralizante, a condio do ser frente aos seus
prprios limites, a desconcertante alienao do humano. Esta figura :
A) Anttese.
B) Antonomsia.
C) Anfora.
D) Apstrofe.
E) Anacoluto.
35. URCA/2014.2 - Esquece um texto em que h um sujeito que experiencia uma condio de
subalternizao. A frase que melhor justifica essa afirmao, :

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
14

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
A) ...para no perder a hora ele olha o tempo perdido no rolex dourado.
B) ... a gente ficar com a mo levantada cabea baixa em frente multido e depois entrar no
camburo roxo de humilhao e pancada...
C) ...e o outro carro no entende que se dependesse da gente o roubo no demoraria essa
eternidade...
D) ...como seria bom ter um carro do ano e aquele relgio rolex...
E) ...a nossa esperana de chegar l no barraco e beijar as crianas e ligar a televiso e ver aquela
mesma discusso...
36. URCA/2014.2 - Enumere a segunda coluna pela primeira observando os aspectos estilsticos
da estruturao textual e em seguida marque a opo que corresponde enumerao feita:
1. Onomatopeia
2. Polissndeto
3. Hiprbole
4. Prosopopeia
5. Anttese
(
) ... e o cara puxar a nossa ficha corrida e dizer que vai acabar outra vez com a nossa vida.
(
) ... ele passe a carteira e passe o relgio enquanto as bocas buzinam desesperadas.
(
) Violncia a gente naquele sol e o cara dentro do ar condicionado...
(
) ... a gente enfiar o revlver na cara do cara plac.
(
) Violncia o carro em cima do p da gente e fechar a janela de vidro fum e a gente nem ter a
chance de ver a cara do palhao de gravata...
A)
B)
C)
D)
E)

3, 4, 5, 1, 2
2, 5, 3, 4, 1
5. 2, 1, 3, 4
4, 1, 2, 5, 3
1, 3, 4, 2, 5

37.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - A funo de linguagem predominante em Esquece :


Expressiva.
Metalingustica.
Potica.
Ftica.
Referencial.

38. URCA/2014.2 - O texto que introduz esta prova apresenta caractersticas de variaes
lingusticas de natureza....
A) Regional.
B) Sociocultural.
C) Etria.
D) Gnero.
E) Culta.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
15

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
39. URCA/2014.2 - Observe o fragmento: ... pensando como seria bom ter um carro do ano e
aquele relgio rolex mas isso fica para depois uma outra hora. O termo em destaque :
A) Um elemento coesivo preditivo.
B) Um termo substitutivo sinonmico.
C) Um elemento pragmtico situacional.
D) Um termo substitutivo remissivo.
E) Um elemento de coerncia frsica.
40. URCA/2014.2 - So caractersticas de Ricardo Reis, EXCETO:
A) Dominar as paixes Suscita uma atitude de indiferena; Recusa o amor para evitar ter desiluses,
de modo a que nada perturbe a serenidade e a razo, e porque este uma inutilidade e est j
condenado, uma vez que tudo na vida tem um fim.
B) Produz uma poesia com muitas aluses mitolgicas, com uma linguagem culta e precisa, sem
qualquer espontaneidade. Estilo neoclssico influenciado pelo poeta latino Horcio.
C) ...discpulo de Caeiro, admira a serenidade e a calma com que este encara a vida , por isso,
inspirado pela clareza, pelo equilbrio e ordem do seu esprito clssico greco-latino, procura atingir a
paz e o equilbrio sem sofrer...
D) ...Formas estrficas e mtricas de influncia moderna, frases curtas com predomnio da coordenao
das ideias, pouco uso da adjetivao, e d prioridade ao verbo.
E) Aceitao calma do destino; obsesso da efemeridade da vida; conscincia da fugacidade do tempo;
Uso do imperativo como manifestao de atitude filosfica.
41.
I)
II)
III)
IV)
V)
VI)

URCA/2014.2 - Sobre a poesia de Antero de Quental, CORRETO afirmar:


Tem uma produo potica que apresenta faces distintas.
No h registro de poesia militante.
Busca sentido para a vida apresentando uma caracterstica metafsica.
Sua produo toda estruturada em versos livres.
a maior representao da poesia moderna e sua maior expresso na poesia concreta.
Beatrice e Fiat Lux, Bom Senso e Bom Gosto e Odes Modernas so algumas das suas obras.

A)
B)
C)
D)
E)

Dadas as proposies, assinale a CORRETA:


I, III e VI esto corretas e as demais esto erradas.
II, III e V esto corretas e as demais esto erradas.
Todas esto corretas.
I, IV e V esto corretas e as demais esto erradas.
Todas esto erradas.

42.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - Assinale a opo INCORRETA no que se refere ao escritor Ea de Queirs:


Prosas Brbaras uma obra de publicao pstuma.
O perodo de maior produo desse autor compreende os anos de 1874 a 1878.
o maior expoente da literatura Simbolista de Portugal.
Alm de sua grande produo literria, foi um grande colaborador de revistas e jornais de sua poca.
Teve sua produo traduzida para mais de vinte lnguas.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
16

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
43. URCA/2014.2 - Nas oraes a seguir, encontra-se a palavra se, que, ao atribuir valores diversos
ao verbo, classifica-se em:
(A) Pronome reflexivo.
(B) Partcula apassivadora.
(C) ndice de indeterminao do sujeito.
1.
2.
3.
4.
5.

Anunciou-se a nova forma de violncia virtual.


Os transeuntes se espantaram.
Distriburam-se prmios aos meninos de rua.
O rapaz reprimia-se frente ao policial.
Na favela, vive-se bem.

A)
B)
C)
D)
E)

Assinale a sequncia CORRETA:


1-A; 2-B; 3-C; 4-B; 5-B
1-B; 2-B; 3-A; 4-A; 5-C
1-C; 2-C; 3-A; 4-A; 5-B
1-B; 2-A; 3-B; 4-A; 5-C
1-C; 2-B; 3-A; 4-A; 5-A

44.
1.
2.
3.

URCA/2014.2 - Dadas as palavras:


Des-a-ten-to
Sub-es-ti-mar
Trans-tor-no

A)
B)
C)
D)
E)

Constatamos:
Apenas 1 est correta.
Apenas 2 est correta.
Apenas 3 est correta.
1 e 2 esto corretas.
1 e 3 esto corretas.

45. URCA/2014.2 - Marque a alternativa em que as palavras que preenchem as lacunas esto
corretas quanto ortografia:
Todos os documentos ____________, sem ____________, apresentavam grande ___________.
A) Inidnios, exceo, verossemelhana.
B) Inidnios, excesso, verossemelhana.
C) Inidnios, exceo, verossimilhana.
D) Inidneos, excesso, verossimilhana.
E) Inidneos, exceo, verossimilhana.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
17

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2

ESPANHOL
TEXTO 1:
El Gobierno precisa que asesinar a una prostituta no es violencia de gnero
El Gobierno sostiene que el asesinato de una prostituta a manos de un cliente
no puede considerarse violencia de gnero al no existir un vnculo afectivo entre
el agresor y al vctima.
As lo asegura el Ejecutivo en la respuesta que ha remitido a dos diputadas
socialistas que queran saber por qu no se consider violencia de gnero el
asesinato de una prostituta marroqu a manos de un militar espaol.
En el escrito, recogido por Europa Press, que ha dirigido a la portavoz de
Igualdad del Grupo Socialista y a la diputada valenciana Susana Ros, el
Gobierno subraya que "independientemente de su calificacin jurdica o
policial", el Ejecutivo "lamenta y condena todos los actos de violencia que se
ejercen contra las mujeres, as como la prdida de cualquier vida humana".
Pero, tras calificar de "lamentable" el asesinato de la ciudadana marroqu, se
remite al artculo 1 de la Ley Orgnica de Medidas de Proteccin Integral contra
la Violencia de Gnero para exponer su posicin.
As, se recalca que, segn la citada norma se entiende "por violencia de gnero"
la "manifestacin de la discriminacin, la situacin de desigualdad y las
relaciones de poder de los hombres sobre las mujeres" que "se ejerce sobre
stas por parte de quienes sean o hayan sido sus cnyuges o de quienes estn
o hayan estado ligados a ellas por relaciones similares de afectividad, aun sin
convivencia".
http://www.europapress.es/nacional/noticia-gobierno-precisa-asesinar-prostitutano-violencia-genero-20140323113949.html, en 15 de marzo de 2014
CUESTIONES:
46. URCA/2014.2 - De acuerdo con el texto, es correcto afirmar que:
A) Cualquier agresin a las prostitutas no es configurado una violencia.
B) Si no hay vnculo afectivo no se puede considerar violencia de gnero.
C) Cualquier tipo de agresin a las prostitutas es configurado una violencia de gnero.
D) Hay que ser pareja de hecho para que se configure una violencia de gnero.
E) Solo es violencia de gnero entre hombres y mujeres.
47. URCA/2014.2 - Segn las informaciones del texto, seala V si la proposicin es verdadera o F
si es falsa.
(
) El tema principal es el asesinato de una prostituta marroqu

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
18

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
(
(
(
(

) El texto habla de la desigualdad de poder entre los hombres sobre las mujeres
) El texto afirma que no existe ley para combatir la violencia de gnero
) Segn el texto, las mujeres tienen la culpa por la violencia de gnero
) El Ejecutivo condena todos los actos de violencia a cualquier persona

A)
B)
C)
D)
E)

Seale la secuencia que contiene la alternativa correcta:


V, V, V, F, V
F, F, V, V, V
F, V, F, V, F
F, V, F, F, V
V, F, F, F, F

48.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - Marque la alternativa en que contenga el caso de apcope bien utilizado:


Uno grupo de amigos hace la protesta.
Este trabajo no es para ningn.
Deseo que tenga un bueno da.
l ha llegado en el tercero lugar.
San Antonio es el patrono de nuestra ciudad.

49.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - La locucin adverbial a manos de, que aparece en el texto, tiene el sentido de:
se refiere a un robo.
por su causa o por su accin.
impedir la causa de algo.
permitir la accin de algo.
algo fue solicitado por alguien.

50. URCA/2014.2 - En el texto, las palabras subraya y sostiene pueden ser sustituidas, sin
comprometer el sentido original de la frase, por los siguientes vocablos:
A) seala y defiende
B) desacorda y seala
C) confirma y abandona
D) diminui y niega
E) reclama y perjudica

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
19

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
TEXTO 2:
Ahora los videojuegos son vistos como un elemento cotidiano
Antiguamente los videojuegos eran aprovechados nicamente por los ms jvenes de la casa.
Dedicarles una gran cantidad de tiempo no era tan comn, pero ahora con la evolucin en las
grficas, su nivel de dificultad y misin, se han vuelto atractivos para cualquier persona sin
importar sexo o edad.
El perfil del jugador, por lo mismo, ha estado en constante cambio. Las grandes empresas de
videojuegos han tenido que replantearse, e ir ms all de las consolas y los computadores.
Un estudio realizado por el ConsumerLab de la compaa internacional Ericsson, encontr que
ahora con los nuevos dispositivos tecnolgicos, los amantes a los juegos esperan encontrarlos
en cualquier objeto, convirtindolos en un elemento cotidiano, por ms descabellado que
parezca.
La inclusin de juegos en los telfonos mviles fortaleci esta industria. Las aplicaciones ms
descargadas de las diferentes tiendas virtuales, ya sea Google Play o Apple Store, resultan ser
ldicas, despus de las de mensajera instantnea y redes sociales.
"La llegada de dispositivos de usos mltiples, personalizados y basados en aplicaciones, como
lo son los telfonos inteligentes, han permitido al sector de los videojuegos llegar a un pblico
mucho ms amplio. Actualmente, muchos juegos estn aprovechando la conectividad de
Internet para aadir caractersticas como el 'multiplaying'. Dicha tendencia continuar
desarrollndose, por lo que es necesario sealar la importancia de mejorar los servicios de
cobertura, rendimiento y fiabilidad. Cualquier interrupcin en la experiencia durante el juego
traer como consecuencia una gran frustracin para el usuario", dijo Diana Moya, directora de
Ericsson ConsumerLab para Latinoamrica.
El estudio demuestra que someterse a esta actividad aumenta el rendimiento de los
trabajadores e impulsa otros sectores como el de la educacin y el mismo desarrollo personal.
Esto depende mucho del tipo de juego, por ejemplo, los de estrategia son los ms
recomendados, pues estimula la mente y hace que el cerebro trabaje mucho mejor.
Aquellos videojuegos que permiten la interaccin con el mundo cotidiano, permite que sean
incluidos en relojes o pulseras, como una nueva forma de fomentarlos.
Este entretenimiento ha tenido una gran aceptacin social, y estn siendo vistos como una
nueva corriente de cultura, por lo que los usuarios estn en busca de una inmersin y
socializacin a travs del videojuego.
Esto ha llevado a que ms usuarios se sientan atrados por contar con dispositivos y
herramientas que presenten una mejora y que ofrezcan nuevas experiencias para el jugador.
Este estudio de Ericsson se bas en 60 entrevistas con jugadores en lnea de Estados Unidos,
Corea del Sur y Brasil, teniendo un total de 8.000 encuestados.
En www.prensaescrita.com, en 30/03/14

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
20

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
51.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - A partir de las informaciones que trae el texto, podemos afirmar que:
Los videojuegos de hoy estn ms atractivos.
Los videojuegos de ahora son ms atractivos a las chicas.
El perfil del usuario de los videojuegos de hoy es lo mismo que antes.
Actualmente los videojuegos eran ms aprovechados.
Los videojuegos siempre han sido utilizados en todo los mbitos.

52.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - De acuerdo con el texto, es correcto afirmar que:


Las empresas de videojuegos han tenido que cambiar sus funcionarios.
Las aplicaciones ms descargadas en los ordenadores son las ldicas.
Los videojuegos contribuyen efectivamente en el rendimiento de sus usuarios.
Internet no va a cambiar con los nuevos videojuegos.
Los usuarios no quieren que los juegos se conviertan en un elemento del cotidiano.

53. URCA/2014.2 - En la siguiente frase Dedicarles una gran cantidad de tiempo, la palabra
destacada (les) est relacionada en el texto a:
A) los jvenes
B) las grficas
C) los horarios
D) los telfonos
E) los videojuegos
54. URCA/2014.2 - Seale la opcin en que contiene la frase adecuada en relacin a la regla de
apcope, a la acentuacin grfica y al uso del plural:
A) Me siente un poco cansado, hasta que t decidas regresar para mis brazos.
B) Y en t bueno andar, te mro tus ojo.
C) Uno bueno hombre es l que te amas en todas las situancines.
D) Tus sonrisas son las mas bellas y tu cuerpo es tanto hermoso.
E) Barcelona me regala todos los dias uno buen encanto de sus rincones.
55. URCA/2014.2 - Seale la opcin en que contiene la frase adecuada en relacin a la regla de
eufona, a la utilizacin del posesivo y al uso del pronombre:
A) Quiero tuyo amor u odio pues uno de ellos haceme vivir.
B) Su orgullo y ilusin no dejanme vivir feliz.
C) Estoy te diciendo que vivo yo y Isabel en ma casa.
D) Besar el alma y abrazar tu corazn son lo mismo que sentirme.
E) La agua que se has comprado para mi no es buena y por eso voy a te devolver.
56. URCA/2014.2 - Segn las reglas de divergencias lxicas y cuanto a la slaba tnica, cerebro,
firma, vrtigo son respectivamente:
A) heterogrfico y esdrjula, heterogenrico y grave, hererogenrico y esdrjula
B) heterotnico y grave, heterosemntico y grave, heterogenrico y esdrjula

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
21

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2
C) heterogrfico y grave, heterogenrico y grave, heterosemntico y esdrjula
D) heterogenrico y aguda, heterosemntico y aguda, heterogenrico y sobresdrjula
E) heterosemntico y esdrjula, heterosemntico y aguda, heterogrfico y esdrjula
57. URCA/2014.2 - Marque la frase correcta segn el significado de los vocablos: replantearse y
descabellado, respectivamente:
A) Ofrecer la misma orientacin; algo prudente
B) Desorganizarse; contrario a la razn
C) Dar una orientacin distinta; contrario a la prudencia
D) Hacer un cambio; situacin razonable
E) Orientacin absurda; contrario al sensato
58.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - El acento de las palabras ms, inclusin y desarrollndose se justifica porque:


la primera es un ejemplo de tilde diatrco, la segunda es una aguda y la tercera es una esdrjula
la primera y la segunda son graves, la tercera es una esdrjula
la primera es una aguda, la segunda y la tercera son graves
la primera es tilde diacrtica, la segunda grave y la tercera es una sobresdrjula
la primera y la segunda son agudas, y la tercera sobresdrjula

59.
A)
B)
C)
D)
E)

URCA/2014.2 - El vocablo herramienta presente en el texto, tiene como significado:


Es un determinado elemento inadecuado para los videojuegos.
Nuevos videojuegos en lnea para expertos del rea.
Los videojuegos ms difciles no utilizados por todos los usuarios.
El nuevo comando de los juegos para ordenadores y mviles.
Es un elemento eficaz para realizar un trabajo.

60. URCA/2014.2 - Marque V si la proposicin es verdadera y F si es falsa en cuanto a la


conjugacin del verbo, al uso de MUY/MUCHO y al uso del artculo de las siguientes frases
abajo:
(
) El mensaje que he recibido hoy me ha dejado muy contento.
(
) La color de la blusa de mi padre es mucho bonita. La compr hoy por la maana.
(
) La costumbre de la siesta en Espaa todava es muy presente.
(
) El viaje que hicimos a Italia en diciembre fue muy emocionante.
(
) Has ponido mucha comida para m y no tiene el sal.

A)
B)
C)
D)
E)

Seale la secuencia que contiene la alternativa correcta:


V, V, F, V, V
V, F, V, F, V
V, F, F, V, F
F, F, V, F, F
F, F, F, V, V

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
22

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2

REDAO
Escolha apenas uma das propostas de redao e desenvolva um texto de acordo com o que
solicitado. No se esquea de dar um ttulo a seu texto.

PROPOSTA I
Produza um texto narrativo cuja temtica esteja em sintonia com o seguinte fragmento:
[...]
Resta o prato cheio de silncio
E a vida incendiada pelo cuspo
Amargo do esquecimento
(Abstrao, in O silncio Laminado do Casulo)

PROPOSTA II
Produza um texto dissertativo a partir da charge abaixo.

PROPOSTA III
A seguir voc vai encontrar vrios pontos de vista sobre algo que uma constante na vida cotidiana.
Reflita e produza um texto dissertativo sobre tal temtica.
Mahatma Gandhi: Nunca use violncia de nenhum tipo. Nunca ameace com violncia de nenhum modo.
Nunca sequer tenha pensamentos violentos. Nunca discuta, porque isto ataca a opinio do outro. Nunca
critique, porque isto ataca o ego do outro. E o seu sucesso est garantido.
Isaac Asimov: A violncia o ltimo refgio do incompetente
Joo Paulo II : A violncia destri o que ela pretende defender: a dignidade da vida, a liberdade do ser
humano.
Jean-Paul Sartre: A violncia, seja qual for a maneira como ela se manifesta, sempre uma derrota.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
23

UNIVERSIDADEREGIONALDOCARIRIURCA
ProcessoSeletivoUnificado2014.2

RASCUNHODAREDAO
Esta pgina destinada para o rascunho de sua redao. No esquea de transcrever o seu texto
para a Folha Oficial de Redao.
Esta pgina no ser objeto de correo.
TTULO: _____________________________________________________________________________
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
CRITRIOS BSICOS DE AVALIAO/CORREO
O texto a ser produzido, deve:
ser redigido na norma culta;
ater-se exclusivamente ao tema proposto, sob pena de ter o texto desclassificado (zerado);
evitar expresses clicherizadas para marcar introduo e concluso da produo textual;
originalidade;
coerncia, coeso e clareza na exposio das ideias;
escrever de forma legvel, ao limite mnimo de 20 linhas e mximo de 25 linhas.

PROVAII:Biologia,Geografia,LnguaPortuguesa/Literaturas,ESPANHOLeRedao08/06/2014
24