Você está na página 1de 2

1 lista Reviso de Fsica

Moderna / AFA - Futuro Militar


Questo 01
O Princpio da Dualidade Onda-Matria de De Broglie foi
proposto por ele em 1924 e comprovado experimentalmente
por Davinson, Germer e G. P. Thomson (filho de J. J.
Thompson) no ano de 1927. O prof Renato Brito pede que voc
assinale abaixo uma aplicao tecnolgica desse princpio:
a) Sistemas GPS
b) Laser
c) Plasmas
d) Microscpio Eletrnico
e) Forno de microoondas

E, Q

partcula

VP
f
Vo

onda associada a essa partcula

Questo 02
No ano de 1900, Max Planck props a Quantizao da energia
eletromagntica introduzindo pela 1 vez equao E = h.f, mas
foram Albert Einstein e Niels Bohr que melhor compreenderam e
aplicaram o conceito de fton. Sobre os seus conhecimentos
sobre os ftons, o prof. Renato Brito pede que voc marque a
alternativa correta:
a) uma partcula;
b) uma onda;
c) tanto uma partcula quanto uma onda, dependendo do
contexto;
d) Apresentam
quantidade
de
movimento
diretamente
proporcional ao seu comprimento de onda ;
e) Se movem com velocidade menor do que c no vcuo.
Questo 03
Ao observar dois ftons se movem no vcuo, sendo um de luz
vermelha e o outro de luz violeta, o prof. Renato Brito pode afirmar
corretamente que:
a) Como a velocidade diretamente proporcional frequncia
(v = .f), o fton violeta se move com maior velocidade;
b)
c)
d)
e)

Ambos tm a mesma energia


Ambos tm a mesma quantidade de movimento
O vermelho se move com maior velocidade
O vermelho tem menor quantidade de movimento

Questo 04
Um eltron foi acelerado por um campo eltrico at atingir uma
velocidade v = 0,6.c, quando sua energia cintica atingiu o valor
0,625 MeV. Se a energia de repouso do eltron vale 0,5 MeV, o
prof. Renato Brito pede que voc determine a sua energia
relativstica:
a) 1,125 MeV
b) 0,125 MeV
c) 1,100 MeV
d) 2,200 MeV
e) 0,905 Mev
Questo 05
Um prton est se movendo no vcuo com Energia relativstica
E = 1000 MeV. Sabendo seu sua massa de repouso vale
938 MeV, o prof. Renato Brito pede que voc determine a
energia cintica dessa partcula nessas condies:
a) 1938 MeV
b) 62 MeV
c) 438 MeV
d) 500 MeV
e) 900 MeV

Renato
Brito

Questo 06
Um psitron foi acelerado por um campo eltrico at atingir uma
velocidade v = 0,8.c. Sabendo que a energia de repouso de um
psitron vale 0,5 MeV, o prof. Renato Brito pede que voc
determine a energia cintica relativstica atingida por ele:
a) 1,125 MeV
b) 0,300 MeV
c) 1,300 MeV
d) 2,200 MeV
e) 0,333 Mev
Questo 07
A teoria da relatividade Restrita de Einstein se baseia em dois
postulados: o princpio da invarincia e o princpio da
constncia da velocidade da luz. A respeito dessa teoria, o prof.
Renato Brito pede que voc marque a alternativa errada:
a) Diferentes referenciais inerciais podem medir diferentes
intervalos de tempo decorridos entre dois eventos, ou seja, o
tempo relativo;
b) Espao se dilata e tempo se contrai;
c) Se dois eventos so simultneos num referencial inercial, eles
podem no ser simultneos em outro referencial inercial;
d) A massa relativstica de um corpo aumenta com o aumento da
sua velocidade;
e) Conforme o prprio Einstein afirmou, Tudo relativo. Com
isso, ele estabelece que cada referencial inercial interpreta a
natureza segundo suas prprias leis, que podem diferir de um
referencial inercial para outro;
Questo 08
O Efeito Fotoeltrico foi descoberto acidentalmente por Hertz,
estudado posteriormente por seu aluno Lenard, mas s foi
devidamente compreendido e explicado por Albert Einstein em
1905, fato que lhe rendeu o prmio Nobel de Fsica em 1921.
A respeito dessa teoria, o prof. Renato Brito pede que voc
marque a alternativa correta:
a) O efeito fotoeltrico uma evidncia do carter ondulatrio
da luz;
b) Segundo a teoria de Einstein, quanto maior a intensidade da
radiao que incide na clula fotoeltrica, maior a energia
cintica dos eltrons emitidos;
c) Quanto maior a frequncia dos ftons incidentes, maior a
intensidade da corrente eltrica na clula fotoeltrica;
d) A emisso de fotoeltrons s ocorre abaixo de uma certa
frequncia mxima, denominada frequncia de corte;
e) Se houver corrente eltrica numa clula fotoeltrica, sua
intensidade diretamente proporcional intensidade da
radiao incidente.
Questo 09
Utilizando os seus conhecimentos sobre o carter dual da luz e
da matria em geral, assinale a opo que completa
corretamente as lacunas.
A luz, quando atravessa uma fenda muito estreita, apresenta
um fenmeno chamado de ____________ e isto interpretado
como resultado do comportamento ______________ da luz.
Porm quando a luz incide sobre uma superfcie metlica,
eltrons podem ser emitidos da superfcie sendo este
fenmeno chamado _________________________ que
interpretado
como
resultado
do
comportamento
___________________ da luz.

O prof. Renato Brito no gosta de ser plagiado Respeite o direito autoral no copie as minhas questes, elabore as suas Pgina 1

1 lista Reviso de Fsica


Moderna / AFA - Futuro Militar
a)
b)
c)
d)
e)

difrao, ondulatrio, efeito compton, corpuscular.


efeito fotoeltrico, corpuscular, interferncia, ondulatrio.
efeito compton, ondulatrio, efeito fotoeltrico, corpuscular.
difrao, ondulatrio, efeito fotoeltrico, corpuscular.
difrao, ondulatrio, efeito fotoeltrico, ondulatrio.

Questo 10
Se as partculas listadas abaixo tm todas o mesmo
comprimento de onda, qual delas tem a maior energia cintica
(No-Relativstica)?
a) eltron
b) partcula
c) nutron
d) prton

Renato
Brito

1) D
2) A
3) E
4) B
5) B
6) E
7) E
8) E
9) D
10) A

Para se dar bem na Fsica Moderna


da AFA, garanta agora mesmo o seu
exemplar:
Enigma
Segundo a Fsica Moderna, tanto ftons quanto eltrons
so partculas dotadas de quantidade de movimento. No
caso relativstico, essa grandeza pode ser calculada pela
expresso abaixo:
Mo v
Q
1 (v/c)2
onde Mo a massa de repouso da partcula. Entretanto,
ftons so partculas com massa de repouso nula
Mo = 0. Como eles podem ter quantidade de
movimento ? Como ela calculada ?

venda em www.vestseller.com.br

O prof. Renato Brito no gosta de ser plagiado Respeite o direito autoral no copie as minhas questes, elabore as suas Pgina 2