Você está na página 1de 15

Interbits SuperPro Web

1. (Enem 2015) Entre os anos de 1028 e 1038, Alhazen (lbn al-Haytham: 965-1040 d.C.)
escreveu sua principal obra, o Livro da ptica, que, com base em experimentos, explicava o
funcionamento da viso e outros aspectos da tica, por exemplo, o funcionamento da cmara
escura. O livro foi traduzido e incorporado aos conhecimentos cientficos ocidentais pelos
europeus. Na figura, retirada dessa obra, representada a imagem invertida de edificaes em
tecido utilizado como anteparo.

Se fizermos uma analogia entre a ilustrao e o olho humano, o tecido corresponde ao()
a) ris
b) retina
c) pupila
d) crnea
e) cristalino

Resposta:
[B]
A estrutura do olho anloga imagem invertida utilizada na figura a retina. Quando a imagem
formada na retina, esta reduzida e invertida. Ao chegar ao crtex cerebral, ela
processada.

2. (Enem 2015) Uma anlise criteriosa do desempenho de Usain Bolt na quebra do recorde
mundial dos 100 metros rasos mostrou que, apesar de ser o ltimo dos corredores a reagir ao
tiro e iniciar a corrida, seus primeiros 30 metros foram os mais velozes j feitos em um recorde
mundial, cruzando essa marca em 3,78 segundos. At se colocar com o corpo reto, foram 13
passadas, mostrando sua potncia durante a acelerao, o momento mais importante da
corrida. Ao final desse percurso, Bolt havia atingido a velocidade mxima de 12 m s.
Disponvel em: http://esporte.uol.com.br. Acesso em: 5 ago. 2012 (adaptado)

Pgina 1 de 15

Interbits SuperPro Web

Supondo que a massa desse corredor seja igual a 90 kg, o trabalho total realizado nas 13
primeiras passadas mais prximo de
a) 5,4 102 J.
b) 6,5 103 J.
c) 8,6 103 J.
d) 1,3 104 J.
e) 3,2 104 J.

Resposta:
[B]
Dados: m 90 kg; v 0 0; v 12 m/s.
O trabalho (W ) da fora resultante realizado sobre o atleta dado pelo teorema da energia
cintica.
W Ecin

m v 2 v 02
2

90 12

W 6,48 103 J.

A enunciado pode induzir alternativa [C], se o aluno raciocinar erroneamente da


seguinte maneira:
Calculando a acelerao escalar mdia:
v
12
am

3,17 m/s2 .
t 3,78
Calculando a "fora mdia" resultante:
Fm m a m 90 3,17 Fm 286 N.
Calculando o Trabalho:
W Fm d 286 30 W 8,6 103 J.

Essa resoluo est errada, pois a acelerao escalar mdia aquela que permite atingir a
mesma velocidade no mesmo tempo e no percorrer a mesma distncia no mesmo tempo.
Ela somente seria correta se o enunciado garantisse que a acelerao foi constante
(movimento uniformemente variado). Porm, nesse caso, o espao percorrido teria que ser
menor que 30 m. Certamente, a acelerao do atleta no incio da prova foi bem maior que a
mdia, possibilitando um deslocamento maior (maior "rea") no mesmo tempo, conforme os
grficos velocidade tempo.

Pgina 2 de 15

Interbits SuperPro Web

3. (Enem 2015) Um carro solar um veculo que utiliza apenas a energia solar para a sua
locomoo. Tipicamente, o carro contm um painel fotovoltaico que converte a energia do Sol
em energia eltrica que, por sua vez, alimenta um motor eltrico. A imagem mostra o carro
solar Tokai Challenger, desenvolvido na Universidade de Tokai, no Japo, e que venceu o
World Solar Challenge de 2009, uma corrida internacional de carros solares, tendo atingido
uma velocidade mdia acima de 100 km h.

Considere uma regio plana onde a insolao (energia solar por unidade de tempo e de rea
que chega superfcie da Terra) seja de 1.000 W m2 , que o carro solar possua massa de
200 kg e seja construdo de forma que o painel fotovoltaico em seu topo tenha uma rea de
9,0 m2 e rendimento de 30%.
Desprezando as foras de resistncia do ar, o tempo que esse carro solar levaria, a partir do
repouso, para atingir a velocidade de 108 km h um valor mais prximo de
a) 1,0 s.
b) 4,0 s.
c) 10 s.
d) 33 s.
e) 300 s.

Resposta:
[D]
A intensidade de uma radiao dada pela razo entre a potncia total (PT ) captada e a rea
de captao (A), como sugerem as unidades.
Dados: I 1.000 W/m2 ; A 9 m2 ; m 200 kg; v 0 0; v 108 km/h 30 m/s; 30%.
I

PT
A

PT I A 1.000 9 PT 9.000 W.

Pgina 3 de 15

Interbits SuperPro Web


Calculando a potncia til (PU) :
P
U PU 30% PT 0,3 9.000 PU 2.700 W.
PT
A potncia til transfere energia cintica ao veculo.

m v 2 v 02
PU

2
t

200 302 0
2 2.700

t 33,3 s.

4. (Enem 2015) Em um experimento, um professor levou para a sala de aula um saco de arroz,
um pedao de madeira triangular e uma barra de ferro cilndrica e homognea. Ele props que
fizessem a medio da massa da barra utilizando esses objetos. Para isso, os alunos fizeram
marcaes na barra, dividindo-a em oito partes iguais, e em seguida apoiaram-na sobre a base
triangular, com o saco de arroz pendurado em uma de suas extremidades, at atingir a situao
de equilbrio.

Nessa situao, qual foi a massa da barra obtida pelos alunos?


a) 3,00 kg
b) 3,75 kg
c) 5,00 kg
d) 6,00 kg
e) 15,00 kg

Resposta:
[E]
v
Na barra agem as trs foras mostradas na figura: peso do saco arroz (Pa ), o peso
v
da barra (Pb ), agindo no centro de gravidade pois a barra homognea e a normal
v
(N), no ponto de apoio.

Pgina 4 de 15

Interbits SuperPro Web

Adotando o polo no ponto de apoio, chamando de u o comprimento de cada diviso e fazendo


o somatrio dos momentos, temos:
M Pv M Pv
b

m b g u m a g 3 u m b 3 5

m b 15 kg.

5. (Enem 2015) O ar atmosfrico pode ser utilizado para armazenar o excedente de energia
gerada no sistema eltrico, diminuindo seu desperdcio, por meio do seguinte processo: gua e
gs carbnico so inicialmente removidos do ar atmosfrico e a massa de ar restante
resfriada at 198C. Presente na proporo de 78% dessa massa de ar, o nitrognio gasoso
liquefeito, ocupando um volume 700 vezes menor. A energia excedente do sistema eltrico
utilizada nesse processo, sendo parcialmente recuperada quando o nitrognio lquido, exposto
temperatura ambiente, entra em ebulio e se expande, fazendo girar turbinas que convertem
energia mecnica em energia eltrica.
MACHADO, R. Disponvel em www.correiobraziliense.com.br Acesso em: 9 set. 2013
(adaptado).
No processo descrito, o excedente de energia eltrica armazenado pela
a) expanso do nitrognio durante a ebulio.
b) absoro de calor pelo nitrognio durante a ebulio.
c) realizao de trabalho sobre o nitrognio durante a liquefao.
d) retirada de gua e gs carbnico da atmosfera antes do resfriamento.
e) liberao de calor do nitrognio para a vizinhana durante a liquefao.

Resposta:
[C]
Para haver resfriamento e liquefao do nitrognio, o sistema de refrigerao deve realizar
trabalho sobre o gs.

6. (Enem 2015) Uma pessoa abre sua geladeira, verifica o que h dentro e depois fecha a
porta dessa geladeira. Em seguida, ela tenta abrir a geladeira novamente, mas s consegue
fazer isso depois de exercer uma fora mais intensa do que a habitual.
A dificuldade extra para reabrir a geladeira ocorre porque o (a)
a) volume de ar dentro da geladeira diminuiu.
b) motor da geladeira est funcionando com potncia mxima.
Pgina 5 de 15

Interbits SuperPro Web


c) fora exercida pelo m fixado na porta da geladeira aumenta.
d) presso no interior da geladeira est abaixo da presso externa.
e) temperatura no interior da geladeira inferior ao valor existente antes de ela ser aberta.

Resposta:
[D]
Quando a geladeira aberta, ocorre entrada de ar quente e sada de ar frio. Aps fechar a
porta, esse ar quente, inicialmente temperatura T0 e presso atmosfrica p0 , resfriado a
volume constante, temperatura T.
Da equao geral dos gases:
p0 V0
pV
p p0

.
T
T0
T T0
Se T T0 p p0 , a presso do ar no interior da geladeira menor que a presso externa,
dificultando a abertura da porta.

7. (Enem 2015) As altas temperaturas de combusto e o atrito entre suas peas mveis so
alguns dos fatores que provocam o aquecimento dos motores combusto interna. Para evitar
o superaquecimento e consequentes danos a esses motores, foram desenvolvidos os atuais
sistemas de refrigerao, em que um fluido arrefecedor com propriedades especiais circula
pelo interior do motor, absorvendo o calor que, ao passar pelo radiador, transferido para a
atmosfera.
Qual propriedade o fluido arrefecedor deve possuir para cumprir seu objetivo com maior
eficincia?
a) Alto calor especfico.
b) Alto calor latente de fuso.
c) Baixa condutividade trmica.
d) Baixa temperatura de ebulio.
e) Alto coeficiente de dilatao trmica.

Resposta:
[A]
Da expresso do calor especfico sensvel:
Q
Q m c
.
mc
O fluido arrefecedor deve receber calor e no sofrer sobreaquecimento. Para tal, de acordo
com a expresso acima, o fluido deve ter alto calor especfico.

8. (Enem 2015) Um estudante, precisando instalar um computador, um monitor e uma lmpada


em seu quarto, verificou que precisaria fazer a instalao de duas tomadas e um interruptor na
rede eltrica. Decidiu esboar com antecedncia o esquema eltrico.
Pgina 6 de 15

Interbits SuperPro Web

O circuito deve ser tal que as tomadas e a lmpada devem estar submetidas tenso nominal
da rede eltrica e a lmpada deve poder ser ligada ou desligada por um interruptor sem afetar
os outros dispositivos pensou.
Smbolos adotados:

Qual dos circuitos esboados atende s exigncias?

a)

b)

c)

d)

e)

Resposta:
[E]
Para ficarem sob mesma ddp, os trs dispositivos deve ser associados em paralelo. Porm, a
chave deve ligar e desligar apenas a lmpada, devendo estar em srie apenas com esta.

9. (Enem 2015) Para obter a posio de um telefone celular, a polcia baseia-se em


informaes do tempo de resposta do aparelho em relao s torres de celular da regio de
onde se originou a ligao. Em uma regio, um aparelho est na rea de cobertura de cinco
torres, conforme o esquema.

Pgina 7 de 15

Interbits SuperPro Web

Considerando que as torres e o celular so puntiformes e que esto sob o mesmo plano, qual o
nmero mnimo de torres necessrias para se localizar a posio do telefone celular que
originou a ligao?
a) Uma.
b) Duas.
c) Trs.
d) Quatro.
e) Cinco.

Resposta:
[C]
Sendo c a velocidade de propagao da onda, o tempo de resposta dado pela distncia da
torre at o ponto onde se encontra o telefone celular.
c
t
v
Cruzando as informaes obtidas atravs desses tempos, identifica-se a posio correta do
aparelho. Vejamos num esquema.

Com apenas uma antena o aparelho pode estar em qualquer ponto P da circunferncia.

Pgina 8 de 15

Interbits SuperPro Web

Com duas antenas o aparelho pode estar em qualquer um dos pontos P1 ou P2 .

Com trs antenas o aparelho somente pode estar em P1.

10. (Enem 2015) A radiao ultravioleta (UV) dividida, de acordo com trs faixas de
frequncia, em UV-A, UV-B e UV-C, conforme a figura.

Para selecionar um filtro solar que apresente absoro mxima na faixa UV-B, uma pessoa
analisou os espectros de absoro da radiao UV de cinco filtros solares:

Pgina 9 de 15

Interbits SuperPro Web

Considere:
velocidade da luz 3,0 108 m s e 1nm 1,0 10 9 m.
O filtro solar que a pessoa deve selecionar o
a) V.
b) IV.
c) III.
d) II.
e) I.

Resposta:
[B]
Usando a equao fundamental da ondulatria, calculamos os comprimentos de ondas mnimo
e mximo para a faixa UV-B.

c
3 108

291 10 9 mn 291 nm
mn
15
f
c
1,03 10

mx
c f

f
c
3 108

321 109 mx 321 nm


mx f
14
9,34

10
mn

Assim: (291 UV B 321) nm.


Nessa faixa, a curva de maior absoro corresponde ao filtro IV.

11. (Enem 2015) Certos tipos de superfcies na natureza podem refletir luz de forma a gerar
um efeito de arco-ris. Essa caracterstica conhecida como iridescncia e ocorre por causa do
fenmeno da interferncia de pelcula fina. A figura ilustra o esquema de uma fina camada
iridescente de leo sobre uma poa dgua. Parte do feixe de luz branca incidente (1) reflete na
interface ar/leo e sofre inverso de fase (2), o que equivale a uma mudana de meio
comprimento de onda. A parte refratada do feixe (3) incide na interface leo/gua e sofre
reflexo sem inverso de fase (4). O observador indicado enxergar aquela regio do filme com
colorao equivalente do comprimento de onda que sofre interferncia completamente
construtiva entre os raios (2) e (5), mas essa condio s possvel para uma espessura
mnima da pelcula. Considere que o caminho percorrido em (3) e (4) corresponde ao dobro da
espessura E da pelcula de leo.

Pgina 10 de 15

Interbits SuperPro Web

Expressa em termos do comprimento de onda ( ), a espessura mnima igual a

a) .
4

b) .
2
3
.
c)
4
d) .
e) 2.

Resposta:
[A]
A diferena entre os caminhos percorridos pelos dois raios que atingem o olho do observador
x 2 E.
Como h inverso de fase numa das reflexes, a interferncia ocorre com inverso de fase.

Assim, a diferena de caminhos deve ser igual a um nmero mpar (i) de semiondas .
2
Ento:

x i
2

i 1, 3, 5, 7,...

Como o enunciado pede a espessura mnima, i 1. Assim:

2 E m n 1

Emn .
2
4

12. (Enem 2015) Ao ouvir uma flauta e um piano emitindo a mesma nota musical, consegue-se
diferenciar esses instrumentos um do outro.
Essa diferenciao se deve principalmente ao(a)
a) intensidade sonora do som de cada instrumento musical.
b) potncia sonora do som emitido pelos diferentes instrumentos musicais.
c) diferente velocidade de propagao do som emitido por cada instrumento musical
d) timbre do som, que faz com que os formatos das ondas de cada instrumento sejam
diferentes.
Pgina 11 de 15

Interbits SuperPro Web


e) altura do som, que possui diferentes frequncias para diferentes instrumentos musicais.

Resposta:
[D]
A qualidade do som que permite diferenciar sons de mesma frequncia e de mesma
intensidade o timbre.

13. (Enem PPL 2015) No manual de uma torneira eltrica so fornecidas instrues bsicas de
instalao para que o produto funcione corretamente:
- Se a torneira for conectada caixa-dgua domiciliar, a presso da gua na entrada da
torneira deve ser no mnimo 18 kPa e no mximo 38 kPa.
- Para presses da gua entre 38 kPa e 75 kPa ou gua proveniente diretamente da rede
pblica, necessrio utilizar o redutor de presso que acompanha o produto.
- Essa torneira eltrica pode ser instalada em um prdio ou em uma casa.
Considere a massa especfica da gua 1.000 kg m3 e a acelerao da gravidade 10 m s2 .

Para que a torneira funcione corretamente, sem o uso do redutor de presso, quais devero ser
a mnima e a mxima altura entre a torneira e a caixa-dgua?
a) 1,8 m e 3,8 m
b) 1,8 m e 7,5 m
c) 3,8 m e 7,5 m
d) 18 m e 38 m
e) 18 m e 75 m

Resposta:
[A]
Do teorema de Stevin:

18 103

hmn 3
p
10 10
p dgh h

dg
38 103
h

mx
103 10

hmn 1,8m.
hmx 3,8m.

Pgina 12 de 15

Interbits SuperPro Web

14. (Enem PPL 2015) A fotografia feita sob luz polarizada usada por dermatologistas para
diagnsticos. Isso permite ver detalhes da superfcie da pele que no so visveis com o reflexo
da luz branca comum. Para se obter luz polarizada, pode-se utilizar a luz transmitida por um
polaroide ou a luz refletida por uma superfcie na condio de Brewster, como mostra a figura.
Nessa situao, o feixe da luz refratada forma um ngulo de 90 com o feixe da luz refletida,
fenmeno conhecido como Lei de Brewster. Nesse caso, o ngulo da incidncia p , tambm
chamado de ngulo de polarizao, e o ngulo de refrao r esto em conformidade com a
Lei de Snell.

Considere um feixe de luz no polarizada


proveniente de um meio com ndice de
refrao igual a 1, que incide sobre uma
lmina e faz um ngulo de refrao r de
30.
Nessa situao, qual deve ser o ndice de
refrao da lmina para que o feixe
refletido seja polarizado?
a) 3
b)

3
3

c) 2
1
d)
2
e)

3
2

Resposta:
[A]
Dados: n m 1; p 60; r 30.
Aplicando a Lei de Snell:
n m sen p nL sen r 1sen60 n L sen30

3
1
nL

2
2

nL

3.

15. (Enem PPL 2015) Em altos-fornos siderrgicos, as temperaturas acima de 600 C so


mensuradas por meio de pirmetros ticos. Esses dispositivos apresentam a vantagem de
medir a temperatura de um objeto aquecido sem necessidade de contato. Dentro de um
pirmetro tico, um filamento metlico aquecido pela passagem de corrente eltrica at que
sua cor seja a mesma que a do objeto aquecido em observao. Nessa condio, a
temperatura conhecida do filamento idntica do objeto aquecido em observao.

Pgina 13 de 15

Interbits SuperPro Web


Disponvel em: www.if.usp.br. Acesso em: 4 ago. 2012 (adaptado).
A propriedade da radiao eletromagntica avaliada nesse processo a
a) amplitude.
b) coerncia.
c) frequncia.
d) intensidade.
e) velocidade.

Resposta:
[C]
A cor de um objeto depende da frequncia da radiao emitida.

Pgina 14 de 15

Interbits SuperPro Web

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao:
Nome do arquivo:

01/06/2016 s 05:21
ENEM 2015

Legenda:
Q/Prova = nmero da questo na prova
Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro
Q/prova Q/DB

Grau/Dif.

Matria

Fonte

Tipo

1.............149332.....Mdia.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
2.............149326.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
3.............149351.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
4.............149337.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
5.............149345.....Mdia.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
6.............149325.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
7.............149341.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
8.............149354.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
9.............149349.....Elevada.........Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
10...........149362.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
11...........149320.....Mdia.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
12...........149347.....Baixa.............Fsica.............Enem/2015...........................Mltipla escolha
13...........154537.....Baixa.............Fsica.............Enem PPL/2015...................Mltipla escolha
14...........154546.....Baixa.............Fsica.............Enem PPL/2015...................Mltipla escolha
15...........154525.....Baixa.............Fsica.............Enem PPL/2015...................Mltipla escolha

Pgina 15 de 15