Você está na página 1de 7

CURSO BSICO PARA CONCURSOS

Matemtica
Jairo Teixeira

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

d) R$ 12.234,98
e) R$ 12.291,72
28) (FCC) Um capital no valor de R$
18.000,00 aplicado durante 8 meses a
juros simples, com uma taxa de 18% ao ano.
No final do perodo, o montante resgatado
e aplicado a juros compostos, durante um
ano, a uma taxa de 5% ao semestre. A soma
dos juros das duas aplicaes igual a:
a) R$ 4.012,30.
b) R$ 4.026,40.
c) R$ 4.176,00.
d) R$ 4.226,40.
e) R$ 5.417,10.

26) (ESPP) Carlos investiu R$ 5.522,00 no


regime de juros simples durante 5 meses
com uma taxa de 30% a.a. Joo investiu o
mesmo valor que Carlos, no regime de juros
compostos, no mesmo tempo, com a
mesma taxa de juros anual. Podemos dizer
ento que:
a) Joo resgatou um valor maior de juros do
que Carlos.
b) Carlos resgatou a mesma quantia em juros
que Joo.
c) Carlos resgatou uma quantia maior em juros
do que Joo.
d) No h como saber qual dos dois resgatou
mais juros, pois faltam dados na questo.
e) Carlos resgataria um valor maior em juros se
o valor que investiu fosse maior que R$
6.000,00.

29) (CESGRANRIO) Um aplicador realizou


um investimento cujo valor de resgate de
R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de
juros simples de 3,5% ao ms e que faltam
5 meses para o resgate, o valor da
aplicao, em reais, foi de:
a) 68.085,10
b) 66.000,00
c) 65.000,00
d) 64.555,12
e) 63.656,98

27) (FUNCAB) Determine o montante


aproximado da aplicao de um capital de
R$ 12.000,00 no regime de juros compostos,
com uma taxa de 1% ao ms, aps trs
meses de aplicao.
a) R$ 12.305,75
b) R$ 12.276,54
c) R$ 12.363,61

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

30) (FGV) Qual o valor hoje de um ttulo


que vencer daqui a 4 meses, cujo valor
nominal R$ 5.000,00, se ele for submetido
a desconto comercial simples taxa mensal
de 3%?
a) R$ 4 400,00.
b) R$ 4 800,00.
c) R$ 4 550,00.
d) R$ 4 450,00.
e) R$ 4 850,00.

31) (FCC) Uma duplicata foi descontada em


R$ 700,00, pelos 120 dias de antecipao.
Se foi usada uma operao de desconto
comercial simples, com a utilizao de uma
taxa anual de desconto de 20%, o valor
atual do ttulo era de:
a) R$ 7.600,00.
b) R$ 8.200,00.
c) R$ 9.800,00.
d) R$ 10.200,00.
e) R$ 10.500,00.

32) (FUNCAB) Joo foi ao banco para


descontar uma nota promissria de R$
6.500,00, com vencimento em oito meses.
Sabendo que o banco cobra uma taxa de
desconto racional composto de 3% ao ms,
determine, aproximadamente, o valor
recebido por Joo. (Use: 1,038 = 1,27)
a) R$ 5.118,11
b) R$ 5.124,85
c) R$ 5.187,90
d) R$ 5.107,43
e) R$ 5.115,32

33) (AOCP) Um ttulo de crdito com valor


de face de R$ 20.000,00 ser resgatado 6
meses antes do vencimento, com taxa de
desconto comercial composto de 3% ao
ms. Qual o valor desse desconto?
(Considere a aproximao: 0,973 = 0,913)
a) R$ 4 779,00

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

b) R$ 3 328,62
c) R$ 2 840,46
d) R$ 2 370,48
e) R$ 1 740,00

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

35) (CESGRANRIO) A taxa anual equivalente


taxa composta trimestral de 5%
a) 19,58%
b) 19,65%
c) 19,95%
d) 20,00%
e) 21,55%

36) (CESGRANRIO) Um investimento obteve


variao nominal de 15,5% ao ano. Nesse
mesmo perodo, a taxa de inflao foi 5%. A
taxa de juros real anual para esse
investimento foi:
a) 0,5%.
b) 5,0%.
c) 5,5%.
d) 10,0%.
e) 10,5%.
37) (CESPE) Se a quantia de R$ 5.000,00,
investida pelo perodo de 6 meses, produzir
o montante de R$ 5.382,00, sem se
descontar a inflao verificada no perodo, e
se a taxa de inflao no perodo for de 3,5%,
ento a taxa real de juros desse
investimento no perodo ser de:
a) 4,5%.
b) 4%.
c) 3,5%.
d) 3%.
e) 2,5%.

34) (ESPP) A taxa efetiva anual equivalente


a uma taxa nominal de 10% ao ano no
perodo de capitalizao semestral :
a) 10%
b) 5,125%
c) 21%
d) 12,5%
e) 10,25%

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS


Matemtica
Jairo Teixeira

GABARITO:
26 C
27 C
28 D
29 A
30 A
31 C
32 A
33 B
34 E
35 E
36 D
37 B

www.cers.com.br