Você está na página 1de 5

CURSO BSICO PARA CONCURSOS 2014

Direito Administrativo
Joo Paulo

Direito Administrativo.
(Constituio Federal): art. 1, Pargrafo nico.
Todo o poder emana do povo, que o exerce por
meio de representantes eleitos ou diretamente,
nos termos desta Constituio.
Administrao Pblica.
Deve ser entendida sob trs aspectos:
a) objetivo, material ou funcional:
1) servios pblicos;
2) poder de polcia;
3) fomento;
4) interveno.
b) subjetivo, orgnico ou formal:
1) rgos pblicos;
2) entidades;
3) agentes pblicos.
c) Regime Jurdico Administrativo.

O abuso se subdivide em:


a) excesso de poder;
b) desvio de poder (tambm chamado de
desvio de finalidade).
Poderes:
a) hierrquico;
b) normativo;
1) regulamentar;
c) disciplinar;
d) polcia.
(Constituio Federal) art. 84: VI - dispor,
mediante decreto, sobre:
a)
organizao
e
funcionamento
da
administrao federal, quando no implicar
aumento de despesa nem criao ou extino
de rgos pblicos;
b) extino de funes ou cargos pblicos,
quando vagos;
(Cdigo Tributrio Nacional) Art. 78. Considerase poder de polcia atividade da administrao
pblica que, limitando ou disciplinando direito,
intersse ou liberdade, regula a prtica de ato
ou absteno de fato, em razo de intresse
pblico concernente segurana, higiene,
ordem, aos costumes, disciplina da produo
e do mercado, ao exerccio de atividades
econmicas dependentes de concesso ou
autorizao do Poder Pblico, tranqilidade
pblica ou ao respeito propriedade e aos
direitos individuais ou coletivos.

Princpios.
1) Princpios Fundamentais;
2) Princpios Constitucionais Expressos;
3) Princpios Correlatos.
1) Princpios Fundamentais:
a) Supremacia do Interesse Pblico;
b) Indisponibilidade do interesse Pblico.
2) Princpios Constitucionais Expressos:
a) Legalidade;
b) Impessoalidade;
c) Moralidade;
d) Publicidade;
e) Eficincia.
3) Princpios Correlatos:
a) Continuidade do Servio Pblico;
b) Ampla Defesa e Contraditrio;
c) Razoabilidade e Proporcionalidade;
d) Licitao;
e) Segurana Jurdica.
Poderes.
Uso: em regra deve ser realizado nos termos
do Ordenamento Jurdico.
Abuso: utilizao ilegal do poder.

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS 2014


Direito Administrativo
Joo Paulo

PRINCPIOS
1 - (CESPE - 2013 - DEPEN - Especialista Todas as reas - Conhecimentos Bsicos)
Em razo do princpio da legalidade,
previsto em artigo do texto constitucional,
apenas a lei fonte do direito
administrativo.
2 - (CESPE - 2013 - DEPEN - Especialista Todas as reas - Conhecimentos Bsicos)
Segundo o princpio da legalidade, a
administrao pblica vincula- se, em toda
sua atividade, aos mandamentos da lei,
tanto em relao aos atos e s funes de
natureza administrativa quanto em relao
s funes legislativa e jurisdicional.
3 - (CESPE - 2013 - MPOG - Todos os
Cargos - Conhecimentos Bsicos ) Em
consequncia do princpio da legalidade,
pode-se
concluir
que,
havendo
discordncia entre determinada conduta e
a lei, dever a conduta ser corrigida para
eliminar-se a ilicitude.
4 - (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio rea
Administrativa
)
Segundo
a
literalidade do caput do art. 37 da
Constituio de 1988, a Administrao
pblica obedecer, entre outros, ao
princpio da
a) proporcionalidade.
b) razoabilidade.
c) igualdade.
d) moralidade.
e) boa-f.
5 - (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico
Ministerial - Auxiliar Administrativo ) O
Prefeito de determinado Municpio, a fim
de realizar promoo pessoal, utilizou-se
de smbolo e de slogan que mencionam o
seu
sobrenome
na
publicidade
institucional do Municpio. A utilizao de
publicidade governamental para promoo
pessoal de agente pblico viola o disposto
no artigo 37, 1o , da Constituio
Federal, ora transcrito: A publicidade dos
atos, programas, obras, servios e
campanhas dos rgos pblicos dever
ter carter educativo, informativo ou de

orientao social, dela no podendo


constar nomes, smbolos ou imagens que
caracterizem
promoo
pessoal
de
autoridades ou servidores pblicos. O
fato narrado constitui violao ao seguinte
princpio da Administrao Pblica, dentre
outros:
a) Eficincia.
b) Publicidade.
c) Razoabilidade.
d) Impessoalidade.
e) Supremacia do Interesse Particular sobre o
Pblico.
6 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - Segurana) A
aplicao do princpio da impessoalidade
Administrao Pblica traduz-se, dentre
outras situaes, na
a) proibio de identificao de autoria em
qualquer
requerimento
dirigido

Administrao, restringindo- se a indicao


numrica para, ao fim do processo, notificar o
interessado.
b) atuao feita em nome da Instituio, ente
ou rgo que a pratica, sempre norteada ao
interesse pblico, no sendo imputvel ao
funcionrio que a pratica, ressalvada a
responsabilidade funcional especfica.
c) conduta da Administrao no visar a
prejudicar ou beneficiar pessoas, salvo se, por
consequncia indireta, atingir finalidade de
interesse pblico.
d) conduta da Administrao ser geral e
indeterminada, de modo que qualquer
benefcio concedido a um funcionrio, ainda
que por fora de ordem judicial, deve ser
obrigatoriamente estendido a todos os demais
na mesma situao.
e) atuao da Administrao no reconhecer
direito individual de servidor, somente podendo
processar requerimentos coletivos para a
obteno de benefcios.
7 - (CESPE - 2013 - MPOG - Todos os
Cargos - Conhecimentos Bsicos ) A
vedao da prtica do nepotismo no
mbito da administrao direta e indireta
de qualquer dos poderes da Unio, dos
estados, do Distrito Federal e dos

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS 2014


Direito Administrativo
Joo Paulo

municpios est relacionada aos princpios


da moralidade e da impessoalidade
administrativa.
8 - (CESPE - 2013 - MI - Assistente Tcnico
Administrativo)
Fere
a
moralidade
administrativa a conduta do agente que se
vale
da
publicidade
oficial
para
autopromover-se.
9 - (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A
Administrao
pblica
sujeita-se
a
princpios previstos na Constituio
Federal de 1988. Dentre eles, o princpio
da:

d) constitucional que se presta a exigir a


atuao da Administrao Pblica condizente
com a moralidade, na medida em que esta no
encontra
guarida
expressa
no
texto
constitucional.
e) constitucional dirigido Administrao
Pblica para que seja organizada e dirigida de
modo a alcanar os melhores resultados no
desempenho de suas funes.
PODERES
11 - (CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente
Administrativo) O poder discricionrio um
poder absoluto e intocvel, concretizandose no momento em que o ato praticado
pela administrao.

a) legalidade, que exige a prtica de atos


expressamente previstos em lei, no se
aplicando quando se trata de atos
discricionrios.
b) moralidade, que se sobrepe aos demais
princpios, inclusive ao da legalidade.
c) impessoalidade, que impede a identificao
do nome dos servidores nos atos praticados
pela administrao.
d) publicidade, que exige, inclusive por meio da
publicao em impressos e peridicos, seja
dado
conhecimento
da
atuao
da
Administrao aos interessados e aos
administrados em geral.
e) isonomia, que impede a edio de decises
distintas a respeito de determinado pedido,
independentemente da situao individual de
cada requerente.
10 - (FCC - 2012 - TRT - 6 Regio (PE) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)
Pode-se, sem pretender esgotar o
conceito, definir o princpio da eficincia
como princpio
a) constitucional que rege a Administrao
Pblica, do qual se retira especificamente a
presuno absoluta de legalidade de seus atos.
b) infralegal dirigido Administrao Pblica
para que ela seja gerida de modo impessoal e
transparente, dando publicidade a todos os
seus atos.
c) infralegal que positivou a supremacia do
interesse pblico, permitindo que a deciso da
Administrao sempre se sobreponha ao
interesse do particular.

12 - (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) Tcnico Judicirio - rea Administrativa )


O poder hierrquico encontra-se presente:

a) nas relaes entre a Administrao pblica e


as empresas regularmente contratadas por
meio de licitao.
b) na relao funcional entre servidores
estatutrios e seus superiores.
c) nas relaes de limitao de direitos que se
trava entre administrados e autoridades
pblicas.
d) entre servidores estatutrios de mesmo nvel
funcional.
e) somente entre servidores e superiores
militares.
13 - (FCC - 2012 - MPE-AP - Tcnico
Ministerial - Auxiliar Administrativo)
Determinado rgo pblico, utilizando-se
do poder hierrquico, avocou atribuies
de seu rgo subordinado, atribuies
estas de competncia exclusiva deste
ltimo. A avocao, no caso narrado,
a) no possvel, uma vez que ela no
consequncia do poder hierrquico.
b) no possvel, tendo em vista que se tratam
de atribuies de competncia exclusiva do
rgo subordinado.
c) possvel, todavia, decorrncia do poder
disciplinar e no hierrquico da Administrao
Pblica.

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS 2014


Direito Administrativo
Joo Paulo

d) possvel, ou seja, vlida para qualquer tipo


de atribuio, sendo prtica corriqueira da
Administrao Pblica no uso de seu poder
hierrquico.
e) no possvel quanto aos rgos pblicos,
por isso no poderia ter sido realizada, ao
contrrio do que narrou o enunciado.
14 - (CESPE - 2013 - TCE-RO - Agente
Administrativo ) Quando a administrao
expede normas de carter geral e
impessoal, ela est desempenhando o
poder regulamentar e a funo normativa
simultaneamente.
15 - (FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico
Ministerial - rea Administrativa ) No que
concerne
ao
poder
regulamentar,
considere a seguinte situao hipottica:
o Prefeito de Olinda expediu decreto
regulamentar cujo contedo contraria lei
do mesmo Municpio, bem como impe
obrigaes que no esto previstas na
mencionada lei. Sobre o tema, correto
afirmar que decreto regulamentar

da lei.
d) organizar a atividade administrativa,
redistribuindo as unidades de despesas.
e) apurar infraes e aplicar penalidades aos
servidores pblicos.
17 - (CESPE - 2013 - MPU - Tcnico Tecnologia da Informao e Comunicao)
Considere que Daniel, funcionrio pblico,
tenha sido suspenso por deciso da
autoridade competente aps regular
processo administrativo disciplinar que
apurou denncia de que ele havia
praticado irregularidades no exerccio do
cargo. Nessa situao, a autoridade
competente agiu no exerccio do poder de
polcia da administrao, a qual pode
impor sanes a seus servidores,
independentemente de deciso judicial.
18 - (FCC - 2012 - TST - Tcnico Judicirio
- rea Administrativa) Pode exercer poder
de polcia:

a) no pode contrariar a lei, nem impor


obrigaes que nela no estejam previstas.
b) no pode contrariar a lei, porm pode impor
obrigaes que nela no estejam previstas.
c) pode contrariar a lei, bem como impor
obrigaes que nela no estejam previstas,
tendo em vista a autonomia e independncia
do Poder Executivo.
d) pode contrariar a lei, porm no pode impor
obrigaes que nela no estejam previstas.
e) no faz parte do poder normativo da
Administrao, vez que no da
competncia do Chefe do Executivo.

a) a Receita Federal do Brasil.


b) a Petrleo Brasileiro S.A. PETROBRAS.
c) o Banco do Brasil S.A.
d) o Banco Nacional de Desenvolvimento
Econmico e Social BNDES.
e) o Servio Federal de Processamento de
Dados SERPRO.
19 - (CESPE - 2013 - MPOG - Todos os
Cargos - Conhecimentos Bsicos) A
administrao pblica exercer o poder
regulamentar ao multar determinado
contratado que esteja construindo um
imvel pblico em rea urbana e que
atrase sucessivamente etapas da obra.
20 - (CESPE - 2013 - ANS - Tcnico
Administrativo) Para que a administrao
pblica execute a demolio de uma
construo
irregular,

necessria
autorizao judicial prvia.

16 - (FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) Tcnico Judicirio - rea Administrativa)


Entre
os
poderes
atribudos

Administrao
pblica
insere-se
o
denominado
poder
disciplinar,
que
corresponde ao poder de
a) impor restries atuao de particulares,
em prol da segurana pblica.
b) coordenar e controlar a atividade de rgos
inferiores, verificando a legalidade dos atos
praticados.
c) editar normas para disciplinar a fiel execuo

www.cers.com.br

CURSO BSICO PARA CONCURSOS 2014


Direito Administrativo
Joo Paulo

Gabarito:
1. E
2. C
3. C
4. D
5. D
6. B
7. C
8. C
9. D
10. E
11. E
12. B
13. B
14. C
15. A
16. E
17. E
18. A
19. E
20. E

www.cers.com.br