Você está na página 1de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016

GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Ol, pessoal. Tudo bem?


A seguir a correo da Prova de Contabilidade da Polcia Civil
de Pernambuco.
Uma prova bem distribuda, com questes fceis, mdias e
difceis.
Esperamos que gostem dos comentrios! Estamos disposio
para esclarecer eventuais dvidas.
As possibilidades de recurso esto destacadas em vermelho!
Um abrao.
Gabriel Rabelo/Luciano Rosa/Julio Cardozo.
Sigam nosso Instagram: @contabilidadefacilitada
Participem do nosso grupo de Contabilidade no Facebook:
Contabilidade para Concursos Grupo de Estudos
CORREO PC - PERNAMBUCO
31. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
A contabilidade como cincia do Patrimnio concepo da escola
contbil:
a) aziendalista
b) patrimonialista
c) contista
d) personalista
e) controlista
Comentrios:
Pessoal, vimos ao longo do curso que a Teoria (escola) Patrimonialista
reconhece o Patrimnio como objeto da Contabilidade. Pela teoria
patrimonialista, que a utilizada na contabilidade hodierna, as contas
podem ser divididas em dois grandes grupos, a saber:
A) Contas patrimoniais: Representam as contas de ativo, passivo e
patrimnio lquido.
B) Contas de resultado: Representam as receitas e despesas.
Assim sendo, o gabarito correto alternativa B.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Gabarito B
32. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
As subavaliaes de ativos e as superavaliaes de passivos, com
consequentes registros de desempenhos posteriores inflados, so
incompatveis com a pretenso de neutralidade da informao. Em
funo disso, o Conselho Federal de Contabilidade, por meio da
Resoluo n. 1374/2011, acatou que se retirasse da condio de
aspecto da representao fidedigna
a) a conveno da materialidade.
b) a caracterstica da compreensibilidade.
c) a caracterstica da essncia sobre a forma.
d) o princpio do registro pelo valor original.
e) princpio da prudncia.
Comentrios:
Conforme explicita o CPC 00 Estrutura Conceitual Bsica que foi
reproduzido na Resoluo n. 1374/2011, A caracterstica PRUDNCIA
(CONSERVADORISMO) foi tambm retirada da condio de aspecto da
representao fidedigna por ser inconsistente com a neutralidade.
Assim sendo, o gabarito correto a alternativa E.
Gabarito E
33. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
As decises dos usurios da informao contbil implicam, muitas
vezes, a escolha entre alternativas, como vender ou manter um
investimento, ou, ainda, investir em uma entidade ou em outra.
Conforme a NBC TG 1374/2011, essa necessidade dos usurios
refora, em especial, a importncia da caracterstica qualitativa de
melhoria denominada
a) comparabilidade.
b) compreensibilidade.
c) representao fidedigna.
d) relevncia.
e) verificabilidade.
Comentrios:
As caractersticas qualitativas foram divididas em dois grupos:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

1) Caractersticas qualitativas fundamentais


1.1 - Relevncia
1.2 - Representao fidedigna
2) Caractersticas qualitativas de melhoria
2.1 - Comparabilidade
2.2- Verificabilidade
2.3 - Tempestividade
2.4 Compreensibilidade
A questo fala de caracterstica qualitativa de melhoria, assim sendo,
j podemos descartar as alternativas C e D, pois referem-se a
caractersticas qualitativas fundamentais.
Segundo a NBC TG 1374/2011- Estrutura conceitual bsica- As
decises de usurios implicam escolhas entre alternativas, como, por
exemplo, vender ou manter um investimento, ou investir em uma
entidade ou noutra. Consequentemente, a informao acerca da
entidade que reporta informao ser mais til caso possa ser
COMPARADA com informao similar sobre outras entidades e
com informao similar sobre a mesma entidade para outro
perodo ou para outra data.
Comparabilidade a caracterstica qualitativa que permite que os
usurios identifiquem e compreendam similaridades dos itens e
diferenas entre eles. Assim sendo, a alternativa correta a opo A.
Gabarito A
34. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
Para fins de levantamento da demonstrao dos fluxos de caixa,
constitui exemplo de fluxo de caixa originado das atividades
operacionais o recebimento
a) por ganhos em derivativos no mantidos para negociao imediata,
venda futura ou hedge.
b) pela emisso de debntures.
c) por conta de royalties, honorrios e comisses.
d) pela venda de um item integrante do imobilizado de uso.
e) pela venda de instrumentos patrimoniais ou de dvida.
Comentrios:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Conforme disposio do CPC 03, apresentado no nosso curso, Os


fluxos de caixa advindos das atividades operacionais so basicamente
derivados das principais atividades geradoras de receita da entidade.
Portanto, eles geralmente resultam de transaes e de outros eventos
que entram na apurao do lucro lquido ou prejuzo. Exemplos de
fluxos de caixa que decorrem das atividades operacionais so:
(...)
(b) recebimentos de caixa decorrentes de royalties, honorrios,
comisses e outras receitas.
Com isso, nosso gabarito a alternativa C.
Para fins de treinamento, vamos classificar tambm os demais itens.
- Ganhos em derivativos no mantidos para negociao imediata,
venda futura ou hedge Derivativos = Investimento. Hedge: segue o
principal, ou seja, o que est sendo protegido.
- Pela emisso de debnturesAtividade de Financiamento;
- Pela venda de um item integrante do imobilizado de uso Atividade
de Investimento;
- Pela venda de instrumentos patrimoniais ou de dvida Atividade de
Investimento.
Gabarito C
35. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
Na teoria contbil, o lucro abrangente definido como a variao total
do valor do capital e mais amplo do que o conceito de lucro lquido.
Nessa abordagem terica, o lucro abrangente de uma organizao de
iguala ao:
a) lucro Operacional Lquido + resultado no operacionais + aumento
de capital pertencentes aos scios.
b)lucro+efeito
das
mudanas
de
critrios
contbeis+dividendos+capital novo.
c) lucro+efeitos acumulados da mudana de critrios contbeis de
exerccios anteriores.
d) lucro lquido+ajustes acumulados de exerccios anteriores+outras
variaes do capital no pertencentes aos proprietrios da
organizao.
e) lucro operacional corrente+itens extraordinrios.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Comentrios:
Segundo o CPC 26: Resultado abrangente a mutao que ocorre no
patrimnio lquido durante um perodo que resulta de transaes e
outros eventos que NO DERIVADOS DE TRANSAES COM OS
SCIOS NA SUA QUALIDADE DE PROPRIETRIOS.
Segundo vimos no nosso curso, temos a composio do resultado
abrangente total:
- Resultado lquido do perodo.
- Outros resultados abrangentes. (ajustes de converso do perodo e
acumulados e os tributos sobre ajustes de converso do perodo e
ajuste de avaliao patrimonial.)
- Reclassificao de outros resultados abrangentes para o resultado do
perodo.
A alternativa que atende classificao a opo D.
Gabarito D
36. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Segundo a teoria contbil, uma condio indispensvel para que um
item patrimonial seja definido como um passivo que
a) o vencimento da obrigao se d em uma data futura previamente
acordada entre as partes.
b) o devedor saiba que possui uma dvida e o credor tenha reconhecido
o direito de receber.
c) o valor da obrigao seja lquido e certo.
d) a obrigao exista no momento presente, fruto de eventos
passados.
e) o sacrifcio futuro de um ativo para satisfazer a obrigao seja uma
deciso do devedor.
Comentrios:
Pessoal, segundo o CPC 00, passivo uma obrigao presente da
entidade, derivada de eventos passados, cuja liquidao se espera que
resulte na sada de recursos da entidade capazes de gerar benefcios
econmicos. A mesma norma ainda reza que Uma caracterstica
essencial para a existncia de passivo que a entidade tenha uma
obrigao presente.
Assim sendo, a alternativa correta a opo D.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Gabarito D
37. (CESPE/PeritoCriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Em um arrendamento mercantil financeiro, o valor residual garantido
consiste
a) na parcela do valor residual do bem arrendado que seja garantida
pelo arrendatrio ou por algum a ele relacionado ao arrendador.
b) no valor pelo qual um ativo pode ser negociado, ou um passivo
liquidado, entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e
independentes entre si.
c) na parcela dos pagamentos do arrendamento mercantil que no seja
quantia fixada, e sim baseada na quantia futura de um fator que se
altera sem ser pela passagem do tempo.
d) no valor de mercado do bem.
e) no valor pelo qual o arrendador garante ao arrendatrio o direito de
exerccio da opo de compra do bem.
Comentrios:
Segundo o CPC06, temos que:
Valor residual garantido :
(a) para um arrendatrio, a parte do valor residual que seja garantida
por ele ou por parte a ele relacionada (sendo o valor da garantia o valor
mximo que possa, em qualquer caso, tornar-se pagvel); e
(b) para um arrendador, a parte do valor residual que seja garantida
pelo arrendatrio ou por terceiro no relacionado com o arrendador
que seja financeiramente capaz de satisfazer as obrigaes cobertas
pela garantia.
A alternativa correta a opo A.
Gabarito A
38. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016) A
falta de integridade e tempestividade na gerao e divulgao da
informao contbil-financeira pode dificultar ou mesmo impedir a
tomada de deciso pelo usurio da informao, criando um trade-off
entre o tempo e a fidedignidade dessa informao. Nesse caso, o
princpio fundamental contbil relacionado ao trade-off o princpio
da:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) entidade
b) oportunidade
c) continuidade
d) competncia
e) prudncia
Comentrios:
Art. 6 O Princpio da Oportunidade refere-se ao processo de
mensurao e apresentao dos componentes patrimoniais para
produzir informaes ntegras e tempestivas.
Pargrafo nico. A falta de integridade e tempestividade na produo
e na divulgao da informao contbil pode ocasionar a perda de sua
relevncia, por isso necessrio ponderar a relao entre a
oportunidade e a confiabilidade da informao. (Redao dada pela
Resoluo CFC n. 1.282/10)
Gabarito B.
39. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Assinale a opo correta relativamente ao princpio do registro pelo
valor original.
a) Uma vez integrados ao patrimnio, os componentes patrimoniais
ativos e passivos devem ser mantidos pelo seu custo histrico.
b) Descontando-se o fluxo futuro de entrada lquida de caixa que se
espera seja gerado pelo item no curso normal das operaes da
entidade, chega-se ao valor justo.
c) Quando da integrao dos ativos ao patrimnio da entidade, estes
devem ser registrados pelos valores pagos ou a serem pagos em caixa
ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos recursos que forem
entregues para adquiri-los na data da aquisio.
d) Valor realizvel a base de mensurao de itens patrimoniais
segundo a qual os passivos so reconhecidos pelos valores em caixa
ou equivalentes de caixa, no descontados, que seriam necessrios
para liquidar a obrigao na data do balano.
e) Atualizao monetria um procedimento de reavaliao do item
patrimonial, visando o ajuste dos valores originais.
Comentrios:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a) Uma vez integrados ao patrimnio, os componentes


patrimoniais ativos e passivos devem ser mantidos pelo seu
custo histrico.
Item incorreto. Os itens so registrados inicialmente pelo custo
histrico, mas no necessariamente por ele sero mantidos.
b) Descontando-se o fluxo futuro de entrada lquida de caixa
que se espera seja gerado pelo item no curso normal das
operaes da entidade, chega-se ao valor justo.
c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor presente,
descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que se espera
seja gerado pelo item no curso normal das operaes da Entidade. Os
passivos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro
de sada lquida de caixa que se espera seja necessrio para liquidar o
passivo no curso normal das operaes da Entidade;
Item incorreto. Este o conceito de valor presente.
c) Quando da integrao dos ativos ao patrimnio da entidade,
estes devem ser registrados pelos valores pagos ou a serem
pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo dos
recursos que forem entregues para adquiri-los na data da
aquisio.
Art.7. 1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas
em graus distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes
formas:
I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos valores pagos ou
a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo
dos recursos que so entregues para adquiri-los na data da aquisio.
Os passivos so registrados pelos valores dos recursos que foram
recebidos em troca da obrigao ou, em algumas circunstncias, pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais sero necessrios
para liquidar o passivo no curso normal das operaes; e
Atentem-se! O custo histrico (inicial) pode ser tanto o valor
pago ou a ser pago, como tambm o valor justo (valor de
mercado) dos recursos que so entregues. Depende de como
ser registrado o item.
Gabarito!

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

d) Valor realizvel a base de mensurao de itens


patrimoniais segundo a qual os passivos so reconhecidos
pelos valores em caixa ou equivalentes de caixa, no
descontados, que seriam necessrios para liquidar a obrigao
na data do balano.
Errado. Este o conceito de custo corrente.
II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao patrimnio,
os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer
variaes decorrentes dos seguintes fatores:
a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos valores em caixa
ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos
ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data ou no perodo das
demonstraes contbeis. Os passivos so reconhecidos pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, no descontados, que
seriam necessrios para liquidar a obrigao na data ou no perodo das
demonstraes contbeis;
e) Atualizao monetria um procedimento de reavaliao do
item patrimonial, visando o ajuste dos valores originais.
Item incorreto. Atualizao monetria no uma reavaliao. apenas
uma correo do valor, dado que a moeda no constante ao longo
do tempo.
Gabarito C.
40. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016) A
respeito das notas explicativas e das demonstraes contbeis,
assinale a opo correta.
a) Os pressupostos relativos ao futuro, assim como outras fontes de
incertezas, por serem subjetivos, so objeto de relatrio da
administrao e no de notas explicativas.
b) Os objetivos, polticas e processos de gesto de capital, por serem
informaes sensveis e, muitas vezes, restritas ao corpo diretivo da
sociedade, so de divulgao facultativa em notas explicativas.
c) Os passivos contingentes e os compromissos contratuais no
reconhecidos so objeto de divulgao em notas explicativas.
d) As divulgaes no financeiras, tais como polticas de gesto do risco
financeiro, no so objeto de notas explicativas, mas, sim, de relatrio
da administrao.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

e) As bases de mensurao utilizadas nas demonstraes contbeis


no so objetos de notas explicativas.
Comentrios:
a) Os pressupostos relativos ao futuro, assim como outras
fontes de incertezas, por serem subjetivos, so objeto de
relatrio da administrao e no de notas explicativas.
Item incorreto. Segundo o CPC 26:
125. A entidade deve divulgar, nas notas explicativas, informao
acerca dos pressupostos relativos ao futuro e outras fontes principais
de incerteza nas estimativas ao trmino do perodo de reporte que
possuam risco significativo de provocar ajuste material nos valores
contbeis de ativos e passivos ao longo do prximo exerccio social.
Com respeito a esses ativos e passivos, as notas explicativas devem
incluir detalhes elucidativos acerca:
(a) da sua natureza; e
(b) do seu valor contbil ao trmino do perodo de reporte.
b) Os objetivos, polticas e processos de gesto de capital, por serem
informaes sensveis e, muitas vezes, restritas ao corpo diretivo da
sociedade, so de divulgao facultativa em notas explicativas.
b) Os objetivos, polticas e processos de gesto de capital, por
serem informaes sensveis e, muitas vezes, restritas ao corpo
diretivo da sociedade, so de divulgao facultativa em notas
explicativas.
c) Os passivos contingentes e os compromissos contratuais no
reconhecidos so objeto de divulgao em notas explicativas.
d) As divulgaes no financeiras, tais como polticas de gesto
do risco financeiro, no so objeto de notas explicativas, mas,
sim, de relatrio da administrao.
A letra c nosso gabarito. Segundo o CPC 26:
114. Exemplos de ordenao ou agrupamento sistemtico das notas
explicativas incluem:
(iv) outras divulgaes, incluindo:
(1) passivos contingentes (ver Pronunciamento Tcnico CPC 25) e
compromissos contratuais no reconhecidos;
(2) divulgaes no financeiras, por exemplo, os objetivos e as
polticas de gesto do risco financeiro da entidade (ver Pronunciamento
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Tcnico CPC 40). (Alterado pela Reviso CPC 08)


134. A entidade deve divulgar informaes que permitam aos usurios
das demonstraes contbeis avaliar seus objetivos, polticas e
processos de gesto de capital.
e) As bases de mensurao utilizadas nas demonstraes contbeis
no so objetos de notas explicativas.
Item incorreto. Segundo o CPC 26, as notas devem ser apresentadas,
tanto quanto seja praticvel, de forma sistemtica. Cada item das
demonstraes contbeis deve ter referncia cruzada com a respectiva
informao apresentada nas notas explicativas.
117. A entidade deve divulgar no resumo de polticas contbeis
significativas:
(a) a base (ou bases) de mensurao utilizada(s) na elaborao das
demonstraes contbeis; e
(b) outras polticas contbeis utilizadas que sejam relevantes para a
compreenso das demonstraes contbeis.
importante que os usurios estejam informados sobre a base ou
bases de mensurao utilizada(s) nas demonstraes contbeis (por
exemplo, custo histrico, custo corrente, valor realizvel lquido, valor
justo ou valor recupervel) porque a base sobre a qual as
demonstraes contbeis so elaboradas afeta significativamente a
anlise dos usurios. Quando mais de uma base de mensurao for
utilizada nas demonstraes contbeis, por exemplo, quando
determinadas classes de ativos so reavaliadas (se permitido
legalmente), suficiente divulgar uma indicao das categorias de
ativos e de passivos qual cada base de mensurao foi aplicada.
Gabarito C.
41. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Acerca do reconhecimento e da divulgao de ativos e passivos,
assinale a opo correta.
a) Um passivo trabalhista s ser objeto de registro contbil quando
do trnsito em julgado da sentena condenatria.
b) Registra-se em passivo no circulante a existncia de uma obrigao
presente com remota probabilidade de sada de recursos.
c) Existindo uma obrigao presente, mas que apenas provavelmente
v requerer uma sada de recursos para sua liquidao, no se registra
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

uma proviso, porm divulga-se informao pertinente em nota


explicativa.
d) Se um ingresso de benefcios econmicos for praticamente certo,
um ativo contingente dever ser reconhecido.
e) Caso uma entrada de benefcio econmico no seja provvel,
nenhum ativo dever ser reconhecido ou divulgado.
Comentrios:
a) Um passivo trabalhista s ser objeto de registro contbil
quando do trnsito em julgado da sentena condenatria.
Item incorreto. Um passivo pode ser reconhecido como uma proviso
se atendidos os requisitos do CPC 25. Lembrando que proviso um
passivo de prazo ou valor incerto.
b) Registra-se em passivo no circulante a existncia de uma
obrigao presente com remota probabilidade de sada de
recursos.
Item incorreto. Neste caso, estamos diante de um passivo contingente
no divulgado.
c) Existindo uma obrigao presente, mas que apenas
provavelmente v requerer uma sada de recursos para sua
liquidao, no se registra uma proviso, porm divulga-se
informao pertinente em nota explicativa.
Item incorreto. Uma obrigao presente provvel d origem a uma
proviso, que sim contabilizada.
d) Se um ingresso de benefcios econmicos for praticamente
certo, um ativo contingente dever ser reconhecido.
A entidade no reconhece um ativo contingente.
31. A entidade no deve reconhecer um ativo contingente.
32. Os ativos contingentes surgem normalmente de evento no
planejado ou de outros no esperados que do origem possibilidade
de entrada de benefcios econmicos para a entidade. Um exemplo
uma reivindicao que a entidade esteja reclamando por meio de
processos legais, em que o desfecho seja incerto.
33. Os ativos contingentes no so reconhecidos nas demonstraes
contbeis, uma vez que pode tratar-se de resultado que nunca venha
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

a ser realizado. Porm, quando a realizao do ganho praticamente


certa, ento o ativo relacionado no um ativo contingente e o seu
reconhecimento adequado. 34. O ativo contingente divulgado,
como exigido pelo item 89, quando for provvel a entrada de benefcios
econmicos.
e) Caso uma entrada de benefcio econmico no seja provvel,
nenhum ativo dever ser reconhecido ou divulgado.
Este o nosso gabarito.

Gabarito E.
42. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Em uma operao de venda, uma receita dever ser reconhecida pela
entidade vendedora quando:
a) O comprador tiver o direito de desistir da compra em funo de
clusula contratual e o vendedor ainda no tiver convico sobre a
deciso que o comprador tomar.
b) O vendedor retiver a titularidade legal dos bens vendidos, para
garantir o recebimento do valor devido, e transferir ao comprador os
benefcios e os riscos significativos do bem.
c) Esta retiver uma obrigao em decorrncia de desempenho
insatisfatrio que no esteja coberto por clusulas normais de garantia.
d) Os bens j tiverem sido enviados ao comprador e estiverem sujeitos
realizao de uma instalao futura, sendo esta uma parte
significativa do contrato.
e) Se tratar de venda um consignao, na qual o recebimento da
receita contingente, pois depende da venda dos bens pelo
comprador.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Comentrios:
Segundo o CPC 30:
14. A receita proveniente da venda de bens deve ser reconhecida
quando forem satisfeitas todas as seguintes condies:
(a) a entidade tenha transferido para o comprador os riscos e
benefcios mais significativos inerentes propriedade dos bens;
(b) a entidade no mantenha envolvimento continuado na gesto dos
bens vendidos em grau normalmente associado propriedade e
tampouco efetivo controle sobre tais bens;
(c) o valor da receita possa ser mensurado com confiabilidade;
(d) for provvel que os benefcios econmicos associados transao
fluiro para a entidade; e
(e) as despesas incorridas ou a serem incorridas, referentes
transao, possam ser mensuradas com confiabilidade.
15. A avaliao do momento em que a entidade transfere os riscos e
os benefcios significativos da propriedade para o comprador exige o
exame das circunstncias da transao. Na maior parte dos casos, a
transferncia dos riscos e dos benefcios inerentes propriedade
coincide com a transferncia da titularidade legal ou da transferncia
da posse do ativo para o comprador. Tais casos so tpicos das vendas
a varejo. Em outros casos, porm, a transferncia dos riscos e
benefcios da propriedade ocorre em momento diferente da
transferncia da titularidade legal ou da transferncia da posse do
ativo.
17. Se a entidade retiver somente um risco insignificante inerente
propriedade, a transao uma venda e a receita deve ser
reconhecida. Por exemplo, um vendedor pode reter a titularidade
legal sobre os bens unicamente para garantir o recebimento do
valor devido. Em tal caso, se a entidade tiver transferido os
riscos e benefcios significativos inerentes propriedade, a
transao uma venda e a receita deve ser reconhecida.
Gabarito B.
43. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016) A
loja Alpha vende uma geladeira por R$ 2.500,00 vista, podendo esse
valor ser parcelado em quatro vezes sem juros. A entrega paga pela
loja e custa R$ 50,00. A loja adquiriu a geladeira, h trs meses, por
R$ 1.700,00, mas, hoje, ela j custa R$ 1.800,00. Um comprador
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

verificou que a mesma geladeira poderia ser adquirida na loja Beta,


vista, por R$ 2.200,00 e questionou o vendedor da Loja Alpha, o qual
assegurou um desconto de R$ 300,00 para no perder a venda, mas
com a condio de que o frete fosse pago pelo cliente, que concordou
com as condies oferecidas.
Nessa situao hipottica de compra e venda, o:
a) custo histrico da geladeira de R$ 1.800,00.
b) valor justo da geladeira de R$ 2.500,00
c) valor realizvel da geladeira de R$ 2.250,00.
d) custo corrente da geladeira de R$ 1.700,00.
e) valor presente da geladeira de R$ 2.200,00.
Comentrios:
Art. 7 O Princpio do Registro pelo Valor Original determina que os
componentes do patrimnio devem ser inicialmente registrados
pelos valores originais das transaes, expressos em moeda
nacional.
1 As seguintes bases de mensurao devem ser utilizadas em graus
distintos e combinadas, ao longo do tempo, de diferentes formas:
I Custo histrico. Os ativos so registrados pelos valores pagos ou
a serem pagos em caixa ou equivalentes de caixa ou pelo valor justo
dos recursos que so entregues para adquiri-los na data da aquisio.
Os passivos so registrados pelos valores dos recursos que foram
recebidos em troca da obrigao ou, em algumas circunstncias, pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, os quais sero necessrios
para liquidar o passivo no curso normal das operaes; e
II Variao do custo histrico. Uma vez integrado ao patrimnio,
os componentes patrimoniais, ativos e passivos, podem sofrer
variaes decorrentes dos seguintes fatores:
a) Custo corrente. Os ativos so reconhecidos pelos valores em caixa
ou equivalentes de caixa, os quais teriam de ser pagos se esses ativos
ou ativos equivalentes fossem adquiridos na data ou no perodo das
demonstraes contbeis. Os passivos so reconhecidos pelos
valores em caixa ou equivalentes de caixa, no descontados, que
seriam necessrios para liquidar a obrigao na data ou no perodo das
demonstraes contbeis;
b) Valor realizvel. Os ativos so mantidos pelos valores em caixa ou
equivalentes de caixa, os quais poderiam ser obtidos pela venda em
uma forma ordenada. Os passivos so mantidos pelos valores em
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

caixa e equivalentes de caixa, no descontados, que se espera seriam


pagos para liquidar as correspondentes obrigaes no curso normal
das operaes da Entidade;
c) Valor presente. Os ativos so mantidos pelo valor presente,
descontado do fluxo futuro de entrada lquida de caixa que se espera
seja gerado pelo item no curso normal das operaes da Entidade. Os
passivos so mantidos pelo valor presente, descontado do fluxo futuro
de sada lquida de caixa que se espera seja necessrio para liquidar o
passivo no curso normal das operaes da Entidade;
d) Valor justo. o valor pelo qual um ativo pode ser trocado, ou um
passivo liquidado, entre partes conhecedoras, dispostas a isso, em uma
transao sem favorecimentos; e
e) Atualizao monetria. Os efeitos da alterao do poder aquisitivo
da moeda nacional devem ser reconhecidos nos registros contbeis
mediante o ajustamento da expresso formal dos valores dos
componentes patrimoniais.
2 So resultantes da adoo da atualizao monetria:
I a moeda, embora aceita universalmente como medida de valor, no
representa unidade constante em termos do poder aquisitivo;
II para que a avaliao do patrimnio possa manter os valores das
transaes originais, necessrio atualizar sua expresso formal em
moeda nacional, a fim de que permaneam substantivamente corretos
os valores dos componentes patrimoniais e, por consequncia, o do
Patrimnio Lquido; e
III a atualizao monetria no representa nova avaliao, mas to
somente o ajustamento dos valores originais para determinada data,
mediante a aplicao de indexadores ou outros elementos aptos a
traduzir a variao do poder aquisitivo da moeda nacional em um dado
perodo. (Redao dada pela Resoluo CFC n. 1.282/10)
Custo histrico
Custo corrente (reposio)

1.700,00
1.800,00

Agora, resta a discusso sobre o valor presente, valor justo e


valor realizvel. Vamos explicar um pouco melhor!
O valor presente o quanto a empresa obtm descontando o valor da
venda a prazo pelo valor vista. No caso, o temos 2.500,00 300 =
2.200,00.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

O valor justo, por seu turno, o valor praticado pelo mercado, que
nesta hiptese 2.200,00. O valor justo uma mensurao baseada
no mercado e no uma mensurao especfica para a entidade.
Por seu turno, o valor realizvel de R$ 2.500,00 a prazo e R$
2.200,00 vista.
Custo histrico
Custo corrente (reposio)
Valor justo
Valor presente
Valor realizvel a prazo
Valor realizvel vista

1.700,00
1.800,00
2.200,00
2.200,00
2.500,00
2.200,00

No h problema alguma que esses valores se equivalham.


Gabarito Oficial E.
44. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Os itens que podem ser reconhecidos como custo dos estoques
incluem:
a) lote de matrias-primas danificado por queda durante seu
deslocamento at a rea produtiva.
b) salrios e encargos do almoxarife responsvel pelo estoque de
produtos em processamento.
c) custos de telefonia e salrios e encargos do departamento de compra
de matrias-primas industrializveis.
d) fretes e seguros relativos aos produtos acabados comercializados.
e) encargos financeiros cobrados em aquisio de matrias primas a
prazo.
Comentrios:
Vamos l!
a) lote de matrias-primas danificado por queda durante seu
deslocamento at a rea produtiva.
No custo do estoque. Trata-se de perda anormal e, portanto, dever
ir para despesa no resultado.
b) salrios e encargos do almoxarife responsvel pelo estoque
de produtos em processamento.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Com relao armazenagem, ocorre a seguinte distino: quando a


empresa compra matria prima, pode ser necessrio armazenla por algum tempo, antes de utiliz-la na produo. Tais gastos
com armazenagem so includos no custo da produo.

Gabarito!
c) custos de telefonia e salrios e encargos do departamento de
compra de matrias-primas industrializveis.
Como se trata se atividade administrativa, no considerado custo,
mas sim despesa.
d) fretes e seguros
comercializados.

relativos

aos

produtos

acabados

Portanto, o frete sobre venda considerado despesa.

e) encargos financeiros cobrados em aquisio de matrias


primas a prazo.
18. A entidade geralmente compra estoques com condio para
pagamento a prazo. A negociao pode efetivamente conter um
elemento de financiamento, como, por exemplo, uma diferena entre
o preo de aquisio em condio normal de pagamento e o valor pago;
essa diferena deve ser reconhecida como despesa de juros durante o
perodo do financiamento.
Gabarito B.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

45. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)


Em 2016, uma concessionria de veculos iniciou o ms de janeiro com
trs veculos em estoque, cada um dos quais tendo custado R$ 50.000.
Ainda em janeiro, a empresa adquiriu mais dois veculos por R$ 40.000
cada um e, em fevereiro, vendeu trs veculos, obtendo uma receita
lquida de vendas de R$ 180.000. Nessa situao hipottica,
considerando que a empresa adote o mtodo do custo especfico e que
apenas um dos veculos vendidos tenha sido adquirido em janeiro de
2016,
a) o valor total de veculos em estoque no final do ms de janeiro foi
inferior a R$ 225.000.
b) o lucro bruto auferido pela concessionria foi superior a 19% da
receita lquida de vendas.
c) o valor do estoque final no ms de fevereiro ficou abaixo de R$
88.000.
d) o custo das mercadorias vendidas no perodo foi obtido pelo valor
das mercadorias que permaneceram em estoque no final de fevereiro.
e) o custo dos veculos vendidos superior a R$ 142.000.
Comentrios:
Pessoal, veja este exemplo tirado do nosso curso: [..] Outra forma de
atribuir custos s vendas atravs do Custo Especfico. Podemos
exemplificar da seguinte forma: Suponha que uma agncia de
automveis possua 10 unidades de um determinado modelo em
estoque. Trs foram comprados h 6 meses, por R$ 20.000,00. Seis
foram comprados na ltima semana, por R$ 22.000,00. O ltimo um
carro usado, que foi aceito como parte de pagamento de um veculo
novo, pelo custo de R$ 12.000,00. A empresa realiza a venda de quatro
veculos: um que foi comprado h 6 meses, dois comprados na ltima
semana e o veculo usado. Nesse caso, a empresa pode atribuir o custo
especfico de cada item vendido.
A questo usou o mesmo exemplo que estava no nosso material!!!
Avanando na resoluo, o examinador afirma que foram vendidos trs
veculos, sendo que um dos veculos vendido foi aquele adquirido em
janeiro (custo de R$ 40.000) e, por consequncia, os outros dois foram
os que estavam no saldo inicial (2x R$ 50.000=R$ 100.000). Com isso,
j podemos calcular o CMV= 40.000+ 100.000=R$ 140.000 e
descartamos a alternativa E.
Com as informaes dadas, montamos o seguinte controle de estoque:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Entradas
qtd
valor unitrio
Total
Saldo Inicial em Janeiro
2 R$ 40.000,00 R$ 80.000,00

qtd

Sadas
valor unitrio

Total

Estoque no final de janeiro


2 R$ 50.000,00 R$ 100.000,00
1 R$ 40.000,00 R$ 40.000,00
CMV
R$ 140.000,00

qtd
3
3
2
5
1
1

Saldo
valor unitrio
R$ 50.000,00
R$ 50.000,00
R$ 40.000,00
R$
R$ 50.000,00
R$ 40.000,00
Estoque Final

Total
R$ 150.000,00
R$ 150.000,00
R$ 80.000,00
R$ 230.000,00
R$ 50.000,00
R$ 40.000,00
R$ 90.000,00

Vamos analisar as demais assertivas:


a) o valor total de veculos em estoque no final do ms de
janeiro foi inferior a R$ 225.000.
Item incorreto, pois, conforme vimos no controle do estoque, o valor
do estoque de R$ 230.000.
b) o lucro bruto auferido pela concessionria foi superior a 19%
da receita lquida de vendas.
O lucro bruto obtido pela expresso= Receita lquida de Venda- CMV=
R$ 180.000-140.000=40.000.
Assim sendo, 40.000/180.000=0,22(22%). Esse o nosso gabarito.
c) o valor do estoque final no ms de fevereiro ficou abaixo de
R$ 88.000.
Item incorreto, pois vimos que o valor do estoque final de R$ 90.000.
d) o custo das mercadorias vendidas no perodo foi obtido pelo
valor das mercadorias que permaneceram em estoque no final
de fevereiro.
Item incorreto, visto que o CMV foi apurado pelo valor das mercadorias
que foram vendidas em fevereiro e no das que permaneceram no
estoque.
e) o custo dos veculos vendidos superior a R$ 142.000.
J apuramos o CMV no valor de R$ 140.000
Gabarito B.
CABE RECURSO!
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

46. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)


Um mercado, contribuinte do ICMS, adquiriu, a prazo, mercadorias
para revenda pelo valor, na nota fiscal, de R$ 200.000. O valor do
ICMS, j includo no valor das mercadorias, de R$ 36.000. Nessa
situao hipottica,
a) o valor de R$ 200.000 deve ser registrado na contabilidade do
mercado a crdito na conta de fornecedores.
b) o ICMS sobre a compra deve ser registrado na conta de ICMS a
pagar.
c) o mercado no tem direito ao crdito do ICMS.
d) a contabilidade deve registrar as mercadorias no estoque pelo valor
de R$ 200.000.
e) o ICMS deve ser lanado na conta contbil de ICMS a recuperar no
ativo.
Comentrios:
a) o valor de R$ 200.000 deve ser registrado na contabilidade
do mercado a crdito na conta de fornecedores.
Item correto, pois a conta fornecedores ser creditada em 200.000. O
lanamento fica
D- Estoque
D- ICMS a recuperar
C- Estoques

164.000
36.000
200.000

b) o ICMS sobre a compra deve ser registrado na conta de ICMS


a pagar.
Item incorreto, porque o ICMS na compra para revenda recupervel
e deve ser registrado na conta ICMS a recuperar, no Ativo Circulante,
e no ICMS a pagar.
c) o mercado no tem direito ao crdito do ICMS.
Item incorreto, pois o ICMS recupervel, visto que foi uma compra
de mercadoria para revenda.
d) a contabilidade deve registrar as mercadorias no estoque
pelo valor de R$ 200.000.
Item incorreto. J vimos que o valor registrado no estoque de R$
164.000.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

e) o ICMS deve ser lanado na conta contbil de ICMS a


recuperar no ativo.
Item correto, pois o ICMS nesse caso recupervel e ser registrado
no Ativo Circulante na conta ICMS a recuperar.
A princpio temos duas respostas corretas. Cabe recurso.
Gabarito provisrio E.
47. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
Uma empresa tinha os seguintes saldos contbeis, em reais, no incio
de janeiro de 2016.
Banco
Estoques
ICMS a recuperar
Fornecedores
Capital social

25.000
35.000
4.300
39.300
25.000

Considerando que, em janeiro de 2016, essa empresa tenha vendido


todo o seu estoque, vista, por R$ 52.500, sendo o ICMS que
integre o valor das vendas igual a R$ 6.400, assinale a opo
correta.
a)Se o reconhecimento da venda tiver sido feito de modo correto,
ento foi realizado o lanamento de dbito em contas a receber e
crdito no estoque.
b) Aps a apurao do ICMS, a conta ICMS a recuperar deve ter
apresentado saldo credor.
c) O ICMS recolhido pela empresa foi superior a R$ 2.000.
d) O valor da despesa do custo das mercadorias vendidas deve ter
sido registrado em conta patrimonial.
e) O valor da receita lquida de vendas foi menor que R$ 45.000.
Comentrios:
a) Se o reconhecimento da venda tiver sido feito de modo
correto, ento foi realizado o lanamento de dbito em contas
a receber e crdito no estoque.
Item incorreto, pois o lanamento deve ser dbito na conta Caixa, pois
a venda foi vista.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

b) Aps a apurao do ICMS, a conta ICMS a recuperar deve ter


apresentado saldo credor.
A empresa possua saldo de ICMS a recuperar de 4.300 e com a venda
ICMS a recolher de 6.400. Assim sendo, o saldo de 6.400-4.300=R$
2.100, credor, o que significa que a empresa possui saldo de ICMS a
recolher e no a recuperar.
c) O ICMS recolhido pela empresa foi superior a R$ 2.000.
Item correto, conforme visto na explicao anterior, a empresa tem
que recolher ao final do perodo o valor de R$ 2.100.
d) O valor da despesa do custo das mercadorias vendidas deve
ter sido registrado em conta patrimonial.
O lanamento que envolve o CMV deve ser feito assim:
D CMV (conta de resultado)
C Estoques

R$35.000

e) O valor da receita lquida de vendas foi menor que R$ 45.000.


O valor da receita lquida de venda 52.500-6.400(ICMS s/vendas)
=46.100. Item incorreto.
Gabarito C.
48. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
Com referncia s perdas estimadas em crdito de liquidao
duvidosa, assinale a opo correta.
a) Notcia veiculada a respeito da recuperao judicial do cliente
em atraso caracteriza uma perda incorrida.
b) A baixa do ttulo considerado incobrvel feita mediante
lanamento contbil a crdito diretamente na conta de despesa
no operacional.
c) O fato de o cliente estar inadimplente junto a outras entidades
no motivo suficiente para que a dvida dele seja includa na
estimativa de perdas.
d) As garantias reais no reduzem as perspectivas de perdas com
contas a receber.
e) A apurao da estimativa da perda dispensa a anlise
individual dos ttulos em atraso por cliente

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Comentrios:
Questo difcil e que cobrou alguns aspectos bem especficos sobre a
adoo de Perdas estimadas com clientes no Brasil.
a) Notcia veiculada a respeito da recuperao judicial do
cliente, em atraso caracteriza uma perda incorrida.
Item correto. Segundo o FIPECAFI, um dos critrios para registro das
estimativas de perdas em crditos de liquidao duvidosa o
denominado como Perdas Incorridas. Sob essa alternativa
so s reconhecidos como despesas os valores de perdas j de
conhecimento
da
investidora
detentora
dos
crditos.
Assim,
somente
inadimplncias
j
existentes,
atrasos fora do normal j ocorridos, notcias j veiculadas de falncias,
RECUPERAO JUDICIAL, inadimplncia junto a outras entidades etc.
so fatos originadores do reconhecimento de despesas.
b) A baixa do ttulo considerado incobrvel feita mediante
lanamento contbil a crdito diretamente na conta de despesa
no operacional.
A baixa de um ttulo considerado incobrvel feita pelo seguinte
lanamento:
D - Perda estimada com clientes
C Clientes
Assim sendo, no temos contas de despesas envolvidas. Trata-se de
um fato permutativo.
c)O fato de o cliente estar inadimplente junto a outras
entidades no motivo suficiente para que a dvida dele seja
includa na estimativa de perdas.
Item incorreto, pois como vimos na primeira explicao, somente
inadimplncias j existentes, atrasos fora do normal j ocorridos,
notcias j veiculadas de falncias, INADIMPLNCIA JUNTO A OUTRAS
ENTIDADES etc. so fatos que do origem ao reconhecimento de
despesas.
d) As garantias reais no reduzem as perspectivas de perdas
com contas a receber.
Quando o devedor usa as ditas garantias reais, hipoteca penhor, por
exemplo, ele coloca seu prprio patrimnio como garantia de
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

pagamento. Segundo a orientao do FIPECAFI, a existncia de


garantias reais ANULA OU REDUZ as perspectivas de perdas. Assim
sendo, as perspectivas de perdas so reduzidas e, alguns casos, at
eliminadas.
e) A apurao da estimativa da perda dispensa a anlise
individual dos ttulos em atraso por cliente.
Pelo contrrio pessoal! A anlise individual do risco do cliente uma
das anlises mais importantes para o clculo das Perdas Estimadas
com Clientes. Item incorreto.
Gabarito A.
49. (CESPE/Perito Criminal Cincias Contbeis/PC/PE/2016)
A propsito de investimento em sociedade coligada, assinale a opo
correta.
a) A participao de membro da investidora no conselho de
administrao da investida no representa uma influncia significativa.
b) Sociedade com investimento em coligada deve consolidar as
demonstraes contbeis.
c) A influncia significativa da investidora sobre a investida pode ser
verificada pela participao nos processos de criao de polticas, at
em decises sobre dividendos e outras distribuies.
d) Um investidor que detiver, direta ou indiretamente, at 20% do
poder de voto de uma investida ser detentor de influncia significativa
sobre esta.
e) O investimento em sociedade coligada deve ser avaliado pelo
mtodo do custo amortizado.
Comentrios:
a) A participao de membro da investidora no conselho de
administrao da investida no representa uma influncia
significativa.
Item incorreto, pois, segundo o CPC18, A existncia de influncia
significativa por investidor geralmente evidenciada por um ou mais
das seguintes formas: (a) representao no conselho de administrao
ou na diretoria da investida; [...].
b) Sociedade com investimento em coligada deve consolidar as
demonstraes contbeis.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Item errado, visto que a empresa deve consolidar investimentos em


controladas. Empresas coligadas o investimento ser avaliado pelo
MEP.
c) A influncia significativa da investidora sobre a investida
pode ser verificada pela participao nos processos de criao
de polticas, at em decises sobre dividendos e outras
distribuies.
Item correto pessoal, conforme preconiza o CPC 18, A existncia de
influncia significativa por investidor geralmente evidenciada por um
ou mais das seguintes formas: [...] (b) participao nos processos de
elaborao de polticas, inclusive em decises sobre dividendos e
outras distribuies.
d) Um investidor que detiver, direta ou indiretamente, at 20%
do poder de voto de uma investida ser detentor de influncia
significativa sobre esta.
Segundo a Lei 6404/76, Art. 243 1: So coligadas as sociedades
nas quais a investidora tenha influncia significativa. 5
presumida influncia significativa quando a investidora for titular de
20% (vinte por cento) OU MAIS do capital votante da investida, sem
control-la. Se o investidor tiver ate 20% do poder de voto, no h
influncia significativa. Item errado.
e) O investimento em sociedade coligada deve ser avaliado pelo
mtodo do custo amortizado.
Item errado, pois investimentos em coligadas devem ser avaliados pelo
MEP.
Gabarito C.
50. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Acerca de investimento em sociedade controlada, assinale a opo
correta.
A) Os lucros no realizados entre controlada e controladora no afetam
o resultado da equivalncia patrimonial reconhecido pela investidora.
B) O intercmbio de diretores ou gerentes entre investidora e investida
caracteriza o controle sobre as operaes da investida.
C) Pelo mtodo da equivalncia patrimonial, o investimento em
sociedade controlada deve ser inicialmente reconhecido pelo custo no
balano da investidora e posteriormente deve ser ajustado pelas
variaes do patrimnio lquido da investida.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

D) O lanamento contbil de ajuste de avaliao patrimonial no


patrimnio lquido da investida no reconhecido no balano
patrimonial da investidora.
E) Os dividendos distribudos pela investidora reduzem o valor do
investimento na controlada.
Comentrios:
Vamos l:
A) Errado. O lucro no realizados devem ser eliminados, e portanto
afetam o resultado da Equivalncia Patrimonial.
B) Errado. O intercmbio de diretores ou gerentes evidencia a
existncia de influncia significativa, e no controle.
Conforme o CPC 36 (R3) Demonstraes Consolidadas:
O investidor controla a investida quando est exposto a, ou tem
direitos sobre, retornos variveis decorrentes de seu envolvimento com
a investida e tem a capacidade de afetar esses retornos por meio de
seu poder sobre a investida.
7. Assim, o investidor controla a investida se, e somente se, o
investidor possuir todos os atributos seguintes:
(a) poder sobre a investida (ver itens 10 a 14);
(b) exposio a, ou direitos sobre, retornos variveis decorrentes de
seu envolvimento com a investida (ver itens 15 e 16); e
(c) a capacidade de utilizar seu poder sobre a investida para afetar o
valor de seus retornos
C Certo. Cpia do CPC 18 - (R2) Investimento em Coligada, em
Controlada e em Empreendimento Controlado em Conjunto:
10. Pelo mtodo da equivalncia patrimonial, o investimento em
coligada, em empreendimento controlado em conjunto e em controlada
(neste caso, no balano individual) deve ser inicialmente reconhecido
pelo custo e o seu valor contbil ser aumentado ou diminudo pelo
reconhecimento da participao do investidor nos lucros ou prejuzos
do perodo, gerados pela investida aps a aquisio.
D Errado. O lanamento contbil de ajuste de avaliao patrimonial
no patrimnio lquido da investida reconhecido no balano
patrimonial da investidora atravs de uma conta reflexa no Patrimnio
Liquido (Ajuste de Avaliao Patrimonial em Coligadas e
Controladas).

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

E) Errado. A banca inverteu. O correto : Os dividendos distribudos


pela CONTROLADA reduzem o valor do investimento na
INVESTIDORA.
Gabarito C.
51. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Se uma investidora tem 40% de participao no capital da investida e
influncia significativa, e, em 2015, a investida obteve um lucro de R$
200.000 e distribuiu dividendos no valor de R$ 100.000, ento
A) a variao na conta investimento na investidora foi inferior a R$
55.000.
B) o valor dos dividendos recebidos pela investidora foi superior ao
valor da receita de equivalncia patrimonial.
C) a receita de equivalncia foi inferior a R$ 70.000.
D) o fato de a investidora possuir influncia significativa permite
concluir que a investida uma controlada da investidora.
E) o valor da despesa de equivalncia reconhecido pela investidora foi
inferior a R$ 40.000.
Comentrios:
Se h influncia significativa, significa que, no mnimo, estamos em
uma situao de coligao (salvo prova em contrrio). O investimento
ser avaliado pelo MEP.
Quando a investida apura o lucro, temos:
D Investimentos avaliados pelo MEP (200.000 x 40%)
C Receita com MEP

80.000,00
80.000,00

Depois, quando houver distribuio dos dividendos, vamos lanar:


D Dividendos a receber (100.000 x 40%)
C Investimentos avaliados pelo MEP

40.000,00
40.000,00

Logo:
A) a variao na conta investimento na investidora foi inferior
a R$ 55.000.
Gabarito! Variao foi de R$ 80.000 40.000 = 40.000

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

B) o valor dos dividendos recebidos pela investidora foi


superior ao valor da receita de equivalncia patrimonial.
Errado. A receita foi de 80.000,00, os dividendos de 40.000,00.
C) a receita de equivalncia foi inferior a R$ 70.000.
Errado. A receita foi de R$ 80.000,00.
D) o fato de a investidora possuir influncia significativa
permite concluir que a investida uma controlada da
investidora.
Errado. Permite concluir que uma coligada, salvo se houvesse prova
em contrrio. Mas a questo foi silente
E) o valor da despesa de equivalncia reconhecido pela
investidora foi inferior a R$ 40.000.
Errado. No h despesa de equivalncia patrimonial, mas sim receita.
Gabarito A.
52. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
No que concerne consolidao de demonstraes contbeis, assinale
a opo correta.
A) Os lucros a realizar reconhecidos no passivo da investidora
decorrentes de transaes entre investidora e investida no sero
eliminados.
B) Sociedade com investimento em sociedade coligada avaliada pelo
mtodo da equivalncia patrimonial consolida as demonstraes
contbeis.
C) O dividendo a receber da investida reconhecido no ativo da
investidora no deve ser compensado com o dividendo a pagar para a
investidora reconhecido no passivo da investida.
D) O ganho resultante da venda de terreno da investidora para a
investida que estiver reconhecido no ativo da investida permanecer
no balano patrimonial consolidado.
E) Devem ser eliminados o valor contbil do investimento da
controladora na controlada e a parte dessa controladora no patrimnio
lquido da controlada.
Comentrios:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Conforme o CPC 36 (R3)


Procedimentos de consolidao
B86. Demonstraes consolidadas devem:
(c) eliminar integralmente ativos e passivos, patrimnio lquido,
receitas, despesas e fluxos de caixa intragrupo relacionados a
transaes entre entidades do grupo (resultados decorrentes de
transaes intragrupo que sejam reconhecidos em ativos, tais como
estoques e ativos fixos, so eliminados integralmente). Os prejuzos
intragrupo podem indicar uma reduo no valor recupervel de ativos,
que exige o seu reconhecimento nas demonstraes consolidadas. O
Pronunciamento Tcnico CPC 32 Tributos sobre o Lucro se aplica a
diferenas temporrias, que surgem da eliminao de lucros e
prejuzos resultantes de transaes intragrupo.
As instrues acima referem-se s assertivas A, C e D.
A) Errado. Devem ser eliminados integralmente ativos e passivos,
patrimnio lquido, receitas, despesas e fluxos de caixa intragrupo
relacionados a transaes entre entidades do grupo.
B) Errado. A entidade de investimento no deve consolidar as suas
controladas nem deve aplicar o Pronunciamento Tcnico CPC 15
quando obtiver o controle de outra entidade. Em vez disso, a entidade
de investimento deve mensurar esse investimento em controlada ao
valor justo por meio do resultado, de acordo com o Pronunciamento
Tcnico CPC 38.
C) Errado. Devem ser eliminados integralmente ativos e passivos,
patrimnio lquido, receitas, despesas e fluxos de caixa intragrupo
relacionados a transaes entre entidades do grupo.
D) Errado. Devem ser eliminados integralmente ativos e passivos,
patrimnio lquido, receitas, despesas e fluxos de caixa intragrupo
relacionados a transaes entre entidades do grupo.
E) Certo. Conforme o CPC 36 (R3)
Procedimentos de consolidao
B86. Demonstraes consolidadas devem:
(a) combinar itens similares de ativos, passivos, patrimnio lquido,
receitas, despesas e fluxos de caixa da controladora com os de suas
controladas;
(b) compensar (eliminar) o valor contbil do investimento da
controladora em cada controlada e a parcela da controladora no
patrimnio lquido de cada controlada;
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Gabarito E.
53. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016) A
respeito das companhias abertas, assinale a opo correta.
A) As companhias abertas esto desobrigadas de elaborar a
demonstrao do valor adicionado.
B) A sociedade annima deve negociar suas aes no mercado de
balco e na bolsa de valores independentemente da obteno de
autorizao do governo federal.
C) As sociedades de capital aberto podem negociar suas novas aes
diretamente na bolsa de valores.
D) O nico ttulo que a sociedade de capital aberto pode negociar no
mercado mobilirio para obter recursos de que necessite a ao.
E) As novas aes subscritas pelas empresas de capital aberto devero
ser negociadas no mercado primrio por meio do mercado de balco.
Comentrios:
A) As companhias abertas esto desobrigadas de elaborar a
demonstrao do valor adicionado.
Item incorreto. A DVA obrigatria para as companhias abertas.
B) A sociedade annima deve negociar suas aes no mercado
de balco e na bolsa de valores independentemente da
obteno de autorizao do governo federal.
Item incorreto. A sociedade no obrigada a negociar as suas aes
no mercado de balco e na bolsa. Ela pode ser aberta (se o fizer) ou
fechada (caso no o faa).
C) As sociedades de capital aberto podem negociar suas novas
aes diretamente na bolsa de valores.
Item incorreto. A bolsa de valores um mercado secundrio.
Inicialmente, as aes so negociadas no mercado primrio (mercado
de balco).
D) O nico ttulo que a sociedade de capital aberto pode
negociar no mercado mobilirio para obter recursos de que
necessite a ao.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Item incorreto. Os valores mobilirios so ttulos de investimento


que a sociedade annima emite para obteno de recursos de
que necessita.
A ao o principal tipo de valor mobilirio. Alm dela, temos
essencialmente:
- Debntures;
- Partes beneficirias (emitidas apenas por sociedades fechadas,
portanto, no so negociadas no mercado de valores mobilirios);
- Bnus de subscrio.
E) As novas aes subscritas pelas empresas de capital aberto
devero ser negociadas no mercado primrio por meio do
mercado de balco.
Item correto. Este o nosso gabarito!
Gabarito E.
54. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
De acordo com o CPC 5 (R1), do Comit dos Pronunciamentos
Contbeis, ocorre um tipo de transao entre partes relacionadas no
caso de
A) agncias de Estado que no controlam plenamente, ou em manter
conjunto, a entidade que reporta a informao ou que exercem
influncia significativa sobre essa entidade.
B) relacionamento entre a entidade franqueadora e a entidade
franqueada.
C) venda realizada pelo valor de custo entre controlada e controladora.
D) relacionamento com a instituio financeira que fornece recursos
financeiros entidade.
E) fornecedor com quem a empresa mantm volume significativo de
negcios.
Comentrios:
Segundo o CPC 05:
11. No contexto deste Pronunciamento Tcnico, no so partes
relacionadas:
(a) duas entidades simplesmente por terem administrador ou outro
membro do pessoal chave da administrao em comum, ou porque um
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

membro do pessoal chave da administrao da entidade exerce


influncia significativa sobre a outra entidade;
(b) dois empreendedores em conjunto simplesmente por
compartilharem o controle conjunto sobre um empreendimento
controlado em conjunto (joint venture); (Alterada pela Reviso CPC
03)
(c) (i) entidades que proporcionam financiamentos (letra d
incorreta);
(ii) sindicatos;
(iii) entidades prestadoras de servios pblicos; e
(iv) departamentos e agncias de Estado que no controlam, de
modo pleno ou em conjunto, ou exercem influncia significativa
sobre a entidade que reporta a informao (letra a incorreta),
simplesmente em virtude dos seus negcios normais com a entidade
(mesmo que possam afetar a liberdade de ao da entidade ou
participar no seu processo de tomada de decises);
(d) cliente, fornecedor (letra e incorreta), franqueador (letra b
incorreta), concessionrio, distribuidor ou agente geral com quem a
entidade mantm volume significativo de negcios, meramente
em razo da resultante dependncia econmica.
Gabarito C.
55. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Tendo em vista que, de acordo com o CPC 27, do Comit dos
Pronunciamentos Contbeis, quando permitida por lei, a reavaliao de
um item do ativo imobilizado a valor justo, mensurado de maneira
confivel, poder ser reconhecida no balano patrimonial, assinale a
opo correta.
A) A reduo do valor contbil do ativo em decorrncia de reavaliao
dever ser reconhecida em conta especfica de resultado,
independentemente de haver saldo na conta de reserva de reavaliao
no patrimnio lquido.
B) Poder ser reconhecido no balano patrimonial o valor reavaliado de
um bem correspondente ao seu valor justo na data da reavaliao
menos qualquer depreciao e perda por reduo ao valor recupervel
que tenham sido acumuladas subsequentemente.
C) Aps o item do imobilizado ser reavaliado, no so necessrias
futuras atualizaes a valor justo, mesmo que o valor apresente
divergncia relevante em relao ao seu valor justo na data do balano.
D) A reavaliao poder ser realizada em um nico item de um grupo
do imobilizado.
E) Quando a reavaliao resultar em aumento do valor contbil do
ativo, a contrapartida desse aumento dever ser reconhecida em conta
de resultado.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Comentrios:
A) Errado. Conforme o CPC 27 Ativo Imobilizado:
40. Se o valor contbil do ativo diminuir em virtude de reavaliao,
essa diminuio deve ser reconhecida no resultado. No entanto, se
houver saldo de reserva de reavaliao, a diminuio do ativo
deve ser debitada diretamente ao patrimnio lquido contra a
conta de reserva de reavaliao, at o seu limite.
B) Correto. Texto do CPC 27:
31. Aps o reconhecimento como um ativo, o item do ativo imobilizado
cujo valor justo possa ser mensurado confiavelmente pode ser
apresentado, se permitido por lei, pelo seu valor reavaliado,
correspondente ao seu valor justo data da reavaliao menos
qualquer depreciao e perda por reduo ao valor recupervel
acumuladas subsequentes. A reavaliao deve ser realizada com
suficiente regularidade para assegurar que o valor contbil do ativo
no apresente divergncia relevante em relao ao seu valor justo na
data do balano.

C) Errado. Conforme o CPC 27:


34. A frequncia das reavaliaes, se permitidas por lei, depende das
mudanas dos valores justos do ativo imobilizado que est sendo
reavaliado. Quando o valor justo de um ativo reavaliado difere
materialmente do seu valor contbil, exige-se nova reavaliao.
Alguns itens do ativo imobilizado sofrem mudanas volteis e
significativas no valor justo, necessitando, portanto, de reavaliao
anual. Tais reavaliaes frequentes so desnecessrias para itens do
ativo imobilizado que no sofrem mudanas significativas no valor
justo. Em vez disso, pode ser necessrio reavaliar o item apenas a cada
trs ou cinco anos.
D) Errado. Segundo o CPC 27 Ativo Imobilizado:
36. Se o mtodo de reavaliao for permitido por lei e um item do ativo
imobilizado for reavaliado, toda a classe do ativo imobilizado qual
pertence esse ativo deve ser reavaliado. 37. Classe de ativo
imobilizado um agrupamento de ativos de natureza e uso
semelhantes nas operaes da entidade. So exemplos de classes
individuais:
(a) terrenos;
(b) terrenos e edifcios;
(c) mquinas;
(d) navios;
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

(e) avies;
(f) veculos a motor;
(g) mveis e utenslios; (Alterada pela Reviso CPC 08)
(h) equipamentos de escritrio; e (Alterada pela Reviso CPC 08)
(i) plantas portadoras. (Includa pela Reviso CPC 08)
E) Errado. CPC 27 :
39. Se o valor contbil do ativo aumentar em virtude de reavaliao,
esse aumento deve ser creditado diretamente conta prpria do
patrimnio lquido. No entanto, o aumento deve ser reconhecido no
resultado quando se tratar da reverso de decrscimo de reavaliao
do mesmo ativo anteriormente reconhecido no resultado.
Gabarito B.
56. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Levando em considerao que o valor do salrio de um empregado
mensalista de uma empresa seja de R$ 1.200, assinale a opo
correta.
A) O valor referente aos encargos trabalhistas dever ser registrado na
contabilidade quando ocorrer o seu efetivo pagamento.
B) A apropriao do valor referente s frias ser de R$ 1.200,
desconsiderando-se o nmero de faltas do empregado e os encargos
trabalhistas.
C) A conta de despesa de dcimo terceiro salrio dever receber
contabilizao em funo do seu pagamento.
D) A contabilizao da apropriao do salrio mensal dever ser feita
a dbito em conta patrimonial e a crdito em conta de resultado.
E) A apropriao da proviso mensal referente ao dcimo terceiro
salrio corresponder a um doze avos da remunerao mensal
acrescida dos encargos trabalhistas
Comentrios:
A) O valor referente aos encargos trabalhistas dever ser
registrado na contabilidade quando ocorrer o seu efetivo
pagamento.
Item incorreto. Os salrios so apropriados conforme o regime de
competncia.
B) A apropriao do valor referente s frias ser de R$ 1.200,
desconsiderando-se o nmero de faltas do empregado e os
encargos trabalhistas.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Item incorreto. O nmero de faltas e os encargos devem ser


considerados sim.
Entre os direitos dos funcionrios, encontra-se o direito s frias, aps
trabalhar um ano. Mas, contabilmente, deve ser reconhecido 1/12 por
ms, para observar o Princpio da Competncia.
A legislao estabelece que o funcionrio tem direito s frias, aps
um ano de trabalho; se for demitido antes de um ano, a empresa deve
pagar frias proporcionais. Ou seja, o funcionrio demitido aps 9
meses de trabalho tem direito a 9/12 do salrio, referente s frias
proporcionais.
A proviso de frias dedutvel para efeito de Imposto de Renda, e
deve ser calculada individualmente para cada funcionrio.
A contagem de dias de frias a que o funcionrio tem direito na data
do enceramento das demonstraes financeiras ser efetuada da
seguinte forma:
1) Nos casos de perodos completos, aps 12 meses de trabalho, o
funcionrio ter direito a frias na seguinte proporo:
At 5 faltas
De 6 a 14 faltas
De 15 a 23 faltas
De 24 a 32 faltas
Acima de 32 faltas

30 dias corridos
24 dias corridos
18 dias corridos
12 dias corridos
perde o direito s frias.

2) Perodo incompleto: dever ser constituda proviso para


pagamento das frias proporcionais, com base em 1/12 avos do salrio
mais encargos por ms ou frao superior a 14 dias.
Alm do salrio, devem ser tambm provisionados os encargos e o
adicional de frias (um tero).
C) A conta de despesa de dcimo terceiro salrio dever receber
contabilizao em funo do seu pagamento.
Item incorreto. semelhante proviso para frias. Deve ser
apropriado 1/12 avos do salrio por ms, mais encargos.
A frao igual ou superior a 15 dias de trabalho ser considerada como
ms integral.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

A proviso para 13 contabilizada como custo, para os funcionrios


da produo; e como despesa, para os outros funcionrios.
D) A contabilizao da apropriao do salrio mensal dever ser
feita a dbito em conta patrimonial e a crdito em conta de
resultado.
Item incorreto. O lanamento a dbito de conta de resultado e crdito
de conta patrimonial.
D Despesa de salrios
C Salrios a pagar
E) A apropriao da proviso mensal referente ao dcimo
terceiro salrio corresponder a um doze avos da remunerao
mensal acrescida dos encargos trabalhistas.
Item correto. Este o nosso gabarito!
Gabarito E.
57. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016) A
empresa X adquiriu, a prazo, em 1./4/2016, cem computadores por
R$ 1.000 cada um. Em 2/4/2016, ela vendeu, vista, 50% do estoque
por R$ 100.000; em 5/4/2016, um cliente dessa empresa devolveu um
computador.
Acerca dessa situao hipottica, assinale a opo correta,
considerando que o estoque inicial da empresa X era igual a zero e
desprezando o impacto tributrio.
A) O custo das mercadorias vendidas foi inferior a R$ 48.000.
B) O estoque final em 30/4/2016 era superior a R$ 50.000.
C) Na demonstrao de resultado do perodo, o valor da receita lquida
ser inferior a R$ 50.000.
D) Se as referidas transaes foram as nicas que a empresa X teve
no perodo em questo, ento o lucro lquido dessa empresa foi
superior ao lucro bruto.
E) O lanamento contbil correto da devoluo do cliente seria a dbito
de fornecedor e a crdito de mercadorias em estoque.
Comentrios:
Compra:

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

D Computadores Mercadorias
C Fornecedores

100.000,00
100.000,00

Venda:
D Caixa
C Receita de Vendas

100.000,00
100.000,00

D CMV
C Computadores Mercadorias

50.000,00
50.000,00

Devoluo
D Devolues de vendas
C Caixa

2.000,00
2.000,00

D Computadores Mercadorias
C CMV

1.000,00
1.000,00

DRE
Receita de vendas
(-) Devoluo de vendas
Receita lquida
(-) CMV
Lucro bruto

100.000,00
(2.000,00)
98.000,00
(49.000,00)
49.000,00

CMV: 50.000 1.000 = 49.000,00


Estoque final - Computadores: 100.000 50.000 + 1.000 = 51.000,00
Gabarito B.
CABE RECURSO!
58. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Uma empresa endossou duplicatas de sua propriedade e efetuou o
desconto delas em instituio financeira em que mantm conta
corrente. O valor dos juros pagos decorrentes da operao foi de R$
1.400 e o valor referente a comisso e cobrana foi de R$ 800.
Nessa situao hipottica,
A) o valor referente a comisso e cobrana deve ser lanado em conta
de passivo pelo regime de caixa.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

B) o valor dos juros pagos deveria ter sido registrado no ativo e


apropriado na despesa em observncia ao regime de competncia.
C) o pagamento do ttulo pelo cliente dever ser registrado a dbito da
conta banco e a crdito de duplicatas a receber.
D) o valor lquido creditado na conta-corrente da empresa referiu-se
ao valor total das duplicatas endossadas.
E) ao efetuar o desconto, a empresa se eximiu da responsabilidade de
pagar os ttulos, se eventualmente seus devedores no os quitarem.
Comentrios:
Item a incorreto. Os custos das transaes devem ir para o resultado
de acordo com o regime de competncia.
Item b incorreto. Os juros na operao de desconto de
duplicatas devem ir para a conta encargos a transcorrer, que
retificadora do passivo.
Item c incorreto.
Os lanamentos so os seguintes:
Primeira hiptese: Duplicatas descontadas.
D - Bancos Conta Movimento (Ativo Circulante)
D - Encargos Financeiros a Transcorrer (Ret. do PC)
C - Duplicatas Descontadas (Passivo Circulante)
Segunda hiptese: Passou o perodo de juros
Conforme o perodo da competncia, lanaremos os juros:
D - Despesa de Juros (Resultado)
C - Encargos Financeiros a Transcorrer (Passivo exigvel)
Terceira hiptese: O cliente liquidou a obrigao.
Com o recebimento do cliente, o lanamento ser:
D - Duplicatas Descontadas (Passivo exigvel)
C - Duplicatas a Receber (Ativo circulante)
Quarta hiptese: O cliente no liquidou a obrigao. O banco
devolveu as duplicatas.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

O banco vai devolver a duplicata para que o cliente se vire, e pegar o


seu dinheiro de volta. O lanamento, neste caso, ser:
D Duplicatas Descontadas (Passivo exigvel)
C Caixa/Bancos (Diminuindo o caixa)
O pagamento feito a dbito de duplicatas descontas e a crdito de
duplicatas a receber.
Item d incorreto. O valor creditado na conta-corrente (creditado no
sentido bancrio) refere-se ao valor total menos os encargos
financeiros.
Item e incorreto. Se o cliente no pagar, o banco pega o seu dinheiro
de volta da empresa.
O gabarito da banca foi a letra b. Todavia, conforme o
entendimento predominante, inclusive no FIPECAFI, de que a
conta encargos financeiros a transcorrer retificadora do
passivo. Por este motivo, a questo deve ser anulada, j que
no h gabarito correto.
Gabarito B. (Cabe recurso!)
59. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
O evento contbil que deve ser classificado como custo de produo do
perodo em que tenha ocorrido
A) a perda normal de matria-prima durante o processo produtivo.
B) o gasto com entrega dos produtos fabricados aos clientes por
ocasio de sua venda.
C) o juro incidente sobre os recursos obtidos em bancos para o
financiamento da produo.
D) a aquisio de matria-prima para utilizao futura no processo de
produo.
E) a depreciao de mquinas utilizadas no setor de contabilidade.
Comentrios:
A) a perda normal de matria-prima durante o processo
produtivo.
Item correto. A perda normal considera custo da produo. A perda
anormal despesa na DRE.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

B) o gasto com entrega dos produtos fabricados aos clientes


por ocasio de sua venda.
Frete sobre compra Custo
Frete sobre venda Despesa
C) o juro incidente sobre os recursos obtidos em bancos para o
financiamento da produo.
Incorreto. Os juros vo para despesa, conforme o regime de
competncia.
D) a aquisio de matria-prima para utilizao futura no
processo de produo.
Incorreto. Enquanto no forem utilizadas na produo, no vo para o
custo de produo do perodo.
E) a depreciao
contabilidade.

de

mquinas

utilizadas

no

setor

de

A depreciao das mquinas utilizadas na contabilidade despesa do


perodo. A depreciao das mquinas utilizadas na produo custo.
Gabarito A.
60. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
O custo de produo que se caracteriza como um custo varivel
A) o salrio do pessoal encarregado da limpeza da fbrica, equivalente
a trs salrios mnimos.
B) o salrio de operrios temporrios cuja remunerao baseada na
quantidade de horas trabalhadas.
C) a depreciao do prdio onde funciona a fbrica, calculada pelo
mtodo da linha reta.
D) a energia eltrica consumida pelas lmpadas da sala onde funciona
a gerncia da fbrica.
E) o aluguel de mquinas.
Comentrios:
Custos Variveis so aqueles que variam de acordo com o volume de
produo.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Exemplo: Matria-prima. Quanto maior a quantidade produzida, maior


o consumo de matria-prima.
Custos Fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da
quantidade produzida.
Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida.
(Eliseu Martins, Contabilidade de Custos.)
Observaes: A diviso dos custos em fixos e variveis ocorre em
funo da variao do custo devido variao do volume de produo.
Um determinado custo pode variar todo ms. Mas se essa variao no
for em funo da variao do volume de produo, ser considerado
custo fixo. Por exemplo, a conta de telefone da fbrica. Dificilmente
ser igual de um ms para o outro, mas a sua variao no ocorre
devido variao da produo. Assim, considerado um custo fixo
(ainda que seu valor seja diferente em todos os meses).
A) o salrio do pessoal encarregado da limpeza da fbrica,
equivalente a trs salrios mnimos.
Custo fixo! No varia em funo da produo.
B) o salrio de operrios temporrios cuja remunerao
baseada na quantidade de horas trabalhadas.
Esse um custo varivel.
C) a depreciao do prdio onde funciona a fbrica, calculada
pelo mtodo da linha reta.
A depreciao um custo fixo, j que calculada pela linha reta.
D) a energia eltrica consumida pelas lmpadas da sala onde
funciona a gerncia da fbrica.
A energia da sala da gerncia no varia em funo da quantidade
produzida.
E) o aluguel de mquinas.
Tambm custo fixo.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Gabarito B.
61. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Com relao aos conceitos e s classificaes aplicveis a custos de
produo, assinale a opo correta.
A) A energia eltrica considerada um custo primrio.
B) A classificao de um custo em direto ou indireto depende da sua
relao com o volume de produo.
C) O aluguel de um imvel onde funciona a fbrica ser classificado
como custo varivel quando sujeito a reajuste anual de valor.
D) Um custo considerado fixo somente dentro de um intervalo
relevante cujo limite a capacidade instalada da empresa.
E) A matria-prima um exemplo tpico de custo de transformao.
Comentrios:
A) A energia eltrica considerada um custo primrio.
Item incorreto. Custo primrio: Matria Prima + Mo de Obra
Direta
B) A classificao de um custo em direto ou indireto depende
da sua relao com o volume de produo.
Item incorreto.
Custos diretos so aqueles que podem ser diretamente apropriados
aos produtos.
Exemplo: matria-prima, mo de obra direta, embalagens, etc.
Custos Indiretos so aqueles que no podem ser diretamente
apropriados aos produtos. A sua alocao feita de maneira estimada
e muitas vezes arbitrria.
Exemplo: Aluguel da fbrica, superviso, chefia, etc.
(Eliseu Martins, Contabilidade de Custos.)

C) O aluguel de um imvel onde funciona a fbrica ser


classificado como custo varivel quando sujeito a reajuste
anual de valor.
Item incorreto. O reajuste anual do aluguel no o torna custo varivel.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

D) Um custo considerado fixo somente dentro de um intervalo


relevante cujo limite a capacidade instalada da empresa.
Este o nosso gabarito. Custos fixos so aqueles que no dependem
do volume de produo, levando-se em conta um intervalo relevante
de tempo. Este custo ocorre mesmo no caso de no haver produo.
E) A matria-prima
transformao.

um

exemplo

tpico

de

custo

de

Custos de Transformao: soma de todos os Custos de Produo,


exceto os relativos a matrias-primas e outros eventuais adquiridos e
empregados sem nenhuma modificao pela empresa (componentes
adquiridos prontos, embalagens compradas, etc.). (Eliseu Martins,
Contabilidade de Custos.)
Gabarito D.
62. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
A empresa ABC, que trabalha com a produo de um nico tipo de
produto, teve os seguintes custos e despesas no ms de abril de 2016:
-

Custos variveis:
Custos fixos:
Despesas variveis:
Despesas fixas:

R$
R$
R$
R$

500.000;
200.000;
50.000;
80.000.

Considerando-se essa situao hipottica, a inexistncia de estoque


anterior e o fato de que a produo do ms de abril de 2016 alcanou
a marca de 1.000 unidades, tendo sido toda ela vendida no mercado a
um preo unitrio de R$ 1.200, o valor da margem de contribuio
unitria do produto no referido perodo foi igual a
A) R$ 920.
B) R$ 370.
C) R$ 500.
D) R$ 650.
E) R$ 700.
Comentrios:
Margem de contribuio unitria = Preo de venda (Custos variveis
+ Despesas variveis)

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Margem de contribuio unitria = 1.200 (500 + 50)


Margem de contribuio unitria = 1.200 550 = 650.
Custo varivel unitrio = 500.000/1.000 = 500
Despesa varivel unitria = 50.000/1.000 = 50
Gabarito D.
63. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Uma empresa produz e vende um nico tipo de produto ao preo
unitrio de R$ 20. Os custos e as despesas variveis desse produto
somam R$ 8 por cada unidade produzida. Considerando-se que os
custos e as despesas fixos da empresa totalizam R$ 12.000 e que a
quantidade atualmente vendida do produto 1.500 unidades, a
margem de segurana dessa empresa, em termos de quantidade e
valor, , respectivamente,
A) 1.000 unidades e R$ 2.000.
B) 1.000 unidades e R$ 20.000.
C) 1.500 unidades e R$ 30.000.
D) 500 unidades e R$ 1.000.
E) 500 unidades e R$ 10.000
Comentrios:
A margem de segurana a quantidade vendida acima do ponto de
equilbrio. Ou seja, a quantidade ou o percentual que as vendas
poderiam cair sem que a empresa tivesse prejuzo.
Assim, vamos calcular o ponto de equilbrio:
Ponto de Equilbrio = Custos fixos/Margem de contribuio unitria
Margem de Contribuio Unitria = preo de venda Custo varivel
MC unitria = 20 8 = 12
Ponto de Equilbrio = $ 12.000/12 = 1.000 unidades
Margem de Segurana = Quantidade vendida ponto de equilbrio
Margem de segurana = 1.500 1.000 = 500 unidades
500 x 20 = R$ 10.000,00.
Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

64 - (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)


Determinada indstria fabricante de roteadores apresentou o seguinte
resultado em abril de 2016, referente venda de 1.000 unidades do
produto:
Vendas
Custos e despesas variveis
Custos e despesas fixos
Lucro lquido

R$ 160.000,00
-R$ 90.000,00
-R$ 62.000,00
R$ 8.000,00

A referida indstria tem capacidade instalada suficiente para produzir


1.500 unidades do roteador. Considerando-se que a administrao da
empresa tenha a inteno de utilizar componentes de melhor qualidade
no processo de fabricao do roteador o que dever gerar um
aumento de R$ 10 no custo varivel unitrio do produto e que a
melhoria da qualidade final do produto eleve a quantidade de unidades
vendidas para 1.100 roteadores por ms, sem alterar o seu preo
unitrio, correto afirmar que a aceitao da proposta provocar o
seguinte efeito:
A) mesmo que a proposta viesse acompanhada de uma reduo de
custos e despesas fixas no valor de R$ 5.000, no seria recomendvel
aceit-la.
B) o lucro da empresa sofrer uma reduo de 50%, sendo
recomendvel no se adotar a proposta elaborada pela administrao
da empresa.
C) o aumento da produo deve afetar o valor dos custos e das
despesas fixos da empresa.
D) apesar de a margem de contribuio unitria sofrer uma reduo
de R$ 10, a margem de contribuio total aumentar em funo do
aumento da quantidade vendida.
E) para a empresa, seria indiferente a utilizao dos componentes de
melhor qualidade.
Comentrios:
Vamos calcular a nova situao, com aumento de $10 no custo varivel
unitrio e venda de 1.100 unidades.
Vendas
Custos e despesas variveis
Custos e despesas fixos
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

R$ 176.000,00
-R$ 110.000,00
-R$ 62.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Lucro lquido

R$ 4.000,00

Agora vamos s alternativas:


A) Errada. Uma reduo de $5.000 nos custos e despesas fixas
resultaria em Lucro Lquido de $4000 + $5000 = $9.000, melhor que
a situao anterior.
B) Certo. O lucro lquido passa de $8.000 para $4.000.
C) Errado. O aumento do volume no influi nos custos e despesas fixas.
D) Errada. A margem de contribuio total diminui de $70.000
(160.000 90.000) para $66.000 ( 176.000 110.000).
E) Errada. O Lucro Lquido diminui com os componentes de melhor
qualidade.
Gabarito B
65. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016) A
seguir, so apresentados informes divulgados na Internet e
relacionados ao desempenho econmico-financeiro de algumas
entidades:
I - em 2015, um grande grupo empresarial do setor de entretenimento
retomou a curva ascendente no seu lucro lquido. (Fonte: Carta Capital,
maro de 2016);
II - no primeiro semestre de 2015, as receitas com ttulos e valores
mobilirios (TVM) representaram a segunda maior fonte de ganhos dos
bancos depois das receitas com as operaes de crdito. (Fonte:
Relatrio desempenho dos bancos do 1. semestre de 2015.
Departamento Intersindical de Estatsticas e Estudos Socioeconmicos
DIEESE);
III - com relao ao comportamento das vendas em comparao com
o perodo contbil anterior, um grupo fabricante de cerveja afirma que
a Copa do Mundo e o bom tempo impulsionaram as vendas no primeiro
semestre de 2014. (Fonte: Reuters, 20/8/2014);
IV - do lucro lquido de um banco nacional 40,1% vieram de operaes
de crdito. (Fonte: Isto Dinheiro, 20/2/2008);
V - enquanto no mundo a rea de petrleo responde por cerca de 10%
do faturamento de uma grande empresa multinacional, no Brasil, esse
percentual oscila entre 20% e 30%. (Fonte: Valor Econmico,
21/11/2012).

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Os informes acima esto fundamentados, respectivamente, nas


seguintes tcnicas de anlise de demonstraes contbeis:
A) horizontal, vertical, vertical, vertical e vertical.
B) vertical, horizontal, horizontal, horizontal e horizontal.
C) horizontal, vertical, horizontal, vertical e vertical.
D) horizontal, vertical, vertical, horizontal e horizontal.
E) vertical, horizontal, vertical, horizontal e horizontal.
Comentrio:
I Horizontal. Est comparando o Lucro Lquido do perodo com o lucro
dos perodos anteriores.
II Vertical. Comparao das receitas do mesmo perodo.
III Horizontal. Comparao com o perodo anterior.
IV Vertical. Composio do lucro lquido.
V Vertical. Composio do faturamento.
Gabarito C
66. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
No que se refere ao conceito e s caractersticas do capital de giro,
assinale a opo correta.
A) O conceito de capital de giro lquido no se confunde com o conceito
de capital circulante lquido.
B) A divisibilidade dos elementos que compe o capital de giro
apresenta-se superior dos ativos fixos, dando margem a que o aporte
de recursos em itens de curto prazo possa se dar em nveis
relativamente baixos, na proporo das necessidades financeiras da
empresa.
C) O capital de giro representa os ativos que so financiados por fontes
de curto prazo.
D) O capital de giro no contempla itens de difcil realizao em
dinheiro, tais como estoques obsoletos.
E) Comparativamente aos ativos fixos ou no circulantes, o capital de
giro destaca-se pela alta rentabilidade que capaz de gerar, em
especial para as empresas do setor industrial.
Comentrios:
A) Errado. Capital de giro lquido tambm chamado de Capital
circulante lquido.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

B) Correto. Conforme Sanvicente ...vale a pena ressaltar que os


investimentos em capital de giro so muito mais divisveis do que os
efetuados em capital fixo. Isso pode ter duas consequncias
importantes para a administrao financeira de uma empresa. A
primeira delas a possibilidade de efetu-los em partes pequenas, na
medida do surgimento das necessidades imediatas. Isso torna o
investimento em ativos correntes extremamente varivel, e o seu valor
mdio e os custos dele decorrentes podem, pois, ser minimizados
(Administrao Financeira, Antonio Zoratto Sanvincente).
C) Errado. O capital de giro lquido representa os ativos que so
financiados por fontes de longo prazo.
D) Errado. Se estiver classificado no Ativo Circulante, mesmo os
estoques de difcil realizao pertencem ao Capital de Giro.
E) Errado. Conforme Gitman: Espera-se que uma empresa industrial
possa ganhar mais de seus ativos fixos do que de seus ativos
circulantes. Os ativos fixos representam os verdadeiros ativos
rentveis da empresa. (Princpios de Administrao Financeira,
Lawrence Gitman).
Gabarito B
67. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
O evento que provoca um aumento no valor do capital circulante lquido
de uma empresa a
A) antecipao de pagamentos de dvidas de longo prazo.
B) venda de imveis a prazo, com o recebimento da primeira parcela
previsto para um prazo de dois anos a partir da data da transao.
C) baixa para prejuzo de uma duplicata a receber.
D) converso de dvidas de curto prazo em dvidas de longo prazo.
E) aplicao de recursos mantidos em conta corrente na aquisio de
estoques a serem negociados no curto prazo.
Comentrios:
O Capital Circulante Lquido o Ativo Circulante menos o Passivo
Circulante. Portanto, precisamos encontrar a alternativa que ou
aumenta o Ativo Circulante ou diminui o Passivo Circulante.
A) Errado. Essa alternativa ir diminuir o capital circulante lquido, pois
diminui o Ativo Circulante.
B) Errado. No afeta o Capital Circulante Lquido.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

C) Errada. Diminui o Ativo Circulante e portanto diminui o Capital


Circulante Lquido.
D) Certa. Diminui o Passivo Circulante, o que aumenta o Capital
Circulante Lquido.
E) Errado. Fato permutativo entre contas do Ativo Circulante. No afeta
o Capital Circulante Lquido.
Gabarito D.
68. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Com referncia alavancagem operacional, assinale a opo correta:
A) O grau de alavancagem operacional de uma empresa independe do
seu nvel de vendas.
B) Uma empresa que apresente estrutura de custos distinta de outra e
que detenha menor proporo de custos fixos em relao aos custos
totais ter um grau de alavancagem operacional maior que o da
concorrente.
C) A alavancagem operacional permite saber de que forma uma
variao percentual nos custos variveis afeta os lucros de uma
empresa.
D) A alavancagem operacional atua como uma espcie de
multiplicador, indicando a relao entre a variao percentual no lucro
e a variao percentual da venda.
E) Um grau de alavancagem operacional igual a 4 indica que um
aumento de 1% no lucro ter sido provocado por um aumento de 4%
nas vendas.
Comentrio
Vamos analisar:
A) Errado. A alavancagem operacional diferente, para cada nvel de
venda. Assim, a alavancagem operacional dependa do nvel de venda.
B) Errado. Quando menor o custo fixo, maior a alavancagem financeira.
C) Errado. Permite saber quanto uma variao percentual nas vendas
afeta o lucro.
D) Correto.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

E) Errado. Uma alavancagem operacional igual a 4 indica que o lucro


ir variar 4% para cada 1% de aumento nas vendas.
Gabarito D
69. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016) A
respeito da alavancagem financeira, assinale a opo correta.
A) Um grau de alavancagem financeira igual a 1,3 significa que os
acionistas esto ganhando um retorno 30% melhor do que teriam se
financiassem totalmente os seus ativos com seus prprios recursos.
B) Quanto maior o grau de alavancagem financeira, menor o risco
financeiro assumido pela empresa.
C) Quando o efeito da alavancagem financeira positivo, presume-se
que o retorno do investimento do acionista ser reduzido toda vez que
a empresa optar por trabalhar com recursos de terceiros.
D) O efeito do imposto de renda sobre o lucro operacional
desconsiderado quando do clculo do grau de alavancagem financeira.
E) A alavancagem financeira no afeta o valor do retorno sobre o
patrimnio lquido de uma empresa.
Comentrios:
A) Correto.
B) Quanto maior o grau de alavancagem financeira, menor maior o
risco financeiro assumido pela empresa.
C) Quando o efeito da alavancagem financeira positivo, presume-se
que o retorno do investimento do acionista ser reduzido aumentado
toda vez que a empresa optar por trabalhar com recursos de terceiros.
D) Errado. O efeito do imposto de renda deve ser considerado no
clculo da alavancagem financeira.
E) Errado. A alavancagem financeira consiste essencialmente em
aumentar o retorno para o acionista, ou seja, aumentar o retorno sobre
o Patrimnio Lquido.
Gabarito A
70. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
A tabela a seguir apresenta algumas informaes de determinada
empresa, relativas ao ms de abril de 2016.

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Considerando-se essas informaes e o fato de que a empresa receba


uma demanda extra de um cliente e constate que no tem capacidade
suficiente para fornecer tal volume em funo de limitao na
disponibilidade de horas-mquinas, o primeiro produto cujo volume de
produo deve ser reduzido em prol da obteno do melhor resultado
para a empresa o modelo
A) III.
B) IV.
C) V.
D) I.
E) II.
Comentrios:
Questo de margem de contribuio com restrio. Neste caso,
devemos calcular o valor da margem de contribuio unitrio dividido
pelo fator de restrio (que o tempo de fabricao Horas mquina).
O modelo que apresentar a menor margem de contribuio por fator
de restrio deve ter a produo reduzida. Vamos calcular:

Modelo I
Modelo II
Modelo III
Modelo IV
Modelo V

Preo
Margem de
de
Custo
Margem de Horas de contribuio /
venda
Varivel contribuio fabricao restrio
80
60
20
5
4
71
50
21
7
3
141
116
25
5
5
58
40
18
3
6
73
45
28
4
7

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Assim, o produto cujo volume de produo deve ser reduzido o


Modelo II.
Gabarito E.
71. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Com relao ao custo padro, assinale a opo correta.
A) A anlise do custo padro da mo-de-obra direta feita
considerando-se variaes de taxa e de eficincia.
B) No permitida a utilizao do custo padro pela contabilidade,
estando a sua aplicao restrita a finalidades gerenciais.
C) Uma das vantagens do custo padro no demandar revises e
reajustes peridicos.
D) O custo padro deve ser sempre comparado com o custo estimado,
de modo a permitir a identificao das causas de eventuais variaes
e a adoo de correes futuras.
E) No recomendvel a utilizao do custo padro, com finalidades
gerenciais, em produtos cujo custo seja calculado com base no custeio
varivel.
Comentrios:
Vamos analisar as alternativas:
A) Correta. Faltou mencionar a variao mista. Para anlise de mo de
obra, a denominao e taxa e eficincia.
B) Errado. Conforme o CPC 16 - Estoque:
21. Outras formas para mensurao do custo de estoque, tais como o
custo-padro ou o mtodo de varejo, podem ser usadas por
convenincia se os resultados se aproximarem do custo. O custopadro leva em considerao os nveis normais de utilizao dos
materiais e bens de consumo, da mo-de-obra e da eficincia na
utilizao da capacidade produtiva. Ele deve ser regularmente revisto
luz das condies correntes. As variaes relevantes do custo-padro
em relao ao custo devem ser alocadas nas contas e nos perodos
adequados de forma a se ter os estoques de volta a seu custo.
C) Errado. O custo padro deve ser sempre revisto, para se adequar
s condies da empresa.
D) Erado. O custo padro deve ser sempre comparado com o custo
real, ocorrido, e no com o custo estimado.
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

E) Errado. O custo padro pode ser usado normalmente no caso de


custeio varivel.
Gabarito A
72. (CESPE/Perito CriminalCincias Contbeis/PC/PE/2016)
Em abril de 2016, uma empresa realizou os seguintes gastos para a
produo de seu principal produto:
.
.
.
.
.

Matria prima:
R$ 25 por unidade;
Embalagens:
R$ 5 por unidade;
Mo de obra direta:
R$ 40 por unidade;
Custos indiretos fixos totais de abril de 2016:
R$ 90.000;
Custos indiretos variveis totais de abril de 2016:
R$ 10.000.

Considerando a inexistncia de estoques de perodos anteriores e que


a empresa produziu, em abril de 2016, 5.000 unidades totalmente
acabadas do referido produto, os valores do custo unitrio de produo
de abril de 2016 calculados de acordo com o mtodo do custeio por
absoro e com o mtodo do custeio varivel so respectivamente:
A) R$ 88 e R$ 32.
B) R$ 90 e R$ 32.
C) R$ 90 e R$ 72.
D) R$ 20 e R$ 70.
E) R$ 72 e R$ 90.
Comentrio:
No custeio por absoro, todos os custos, fixos e variveis, so
alocados ao produto.
Vamos calcular:
Matria prima
Embalagens
Mo de obra direta
Custos indiretos fixos ($90.000 / 5000 unidades)
Custos indiretos variveis ($10.000 / 5000 unidades)
Custo unitrio - Custeio por Absoro

25
5
40
18
2
90

No custeio varivel, o custo fixo no alocado aos produtos. Como o


nico custo fixo o custo indireto fixo de $18, o custeio varivel fica
assim:
Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 55

CONTABILIDADE FACILITADA PARA CONCURSOS CORREO PERITO PC PE - 2016


GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA/JULIO CARDOZO

Custeio Varivel = $ 90 - $ 18 = $ $72


Gabarito C

Prof. Gabriel Rabelo/Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 55