Você está na página 1de 55

SAEP

SISTEMA DE AVALIAO EDUCACIONAL POLIEDRO

Ciclo 1

3 ano EM e Pr-vestibular

Fuvest - Medicina

Instrues para a prova


1

Verifique se este caderno de questes contm um total de 90 questes de mltipla escolha, assim distribudas: 11 de Histria,
11 de Geografia, 18 de Portugus, 5 de Ingls, 12 de Matemtica, 11 de Fsica, 11 de Qumica e 11 de Biologia. Caso o caderno
apresente alguma divergncia, solicite ao fiscal da sala outro caderno de questes.
No sero aceitas reclamaes posteriores.

Para cada questo, existe apenas uma resposta correta.

Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher a alternativa que corresponda resposta correta.
Essa alternativa (a, b, c, d ou e) deve ser preenchida completamente no item correspondente na folha de respostas que
voc recebeu, segundo o modelo abaixo. Observe:
A

ERRADO ERRADO

ERRADO CORRETO

No ser permitida nenhuma espcie de CONSULTA nem o uso de mquina calculadora.

proibido pedir ou emprestar qualquer material durante a realizao da prova.

Voc ter 5 horas para responder a todas as questes e preencher a folha de respostas.

No permitida a sada antes de 2 horas de durao da prova.


Boa prova!

HISTRIA

[...] A teoria de Bering j est em cheque, porque a datao de


48.000 anos que obtivemos absolutamente certa. No h erro possvel: o homem estava em So Raimundo Nonato h pelo menos
50.000 anos. As datas antes calculadas para essa entrada variavam
entre 30.000 anos, a mais antiga, e 15 a 12.000 anos, as mais recentes. preciso considerar tambm que a chegada ao Brasil e a colonizao do continente deve ter levado no mnimo 70.000 anos.
Uma hiptese com que trabalhamos que a Amrica tenha
sido colonizada por diferentes vagas populacionais, o que, em parte, explicaria as diferentes dataes obtidas.
De fato, temos dados, no uma teoria. A nica certeza que o
homem estava em So Raimundo Nonato h 50.000 anos. A partir
da, temos apenas mais pesquisa a fazer.
Nide Guidon. O homem de So Raimundo Nonato.

Com base no texto, pode-se afirmar corretamente que:


a) o povoamento do continente teve incio na Amrica do Sul,
com povos oriundos da frica e da Oceania.
b) as dataes obtidas por Nide Guidon comprovam que os
vestgios mais remotos encontram-se na Amrica do Norte,
datando de 50 mil anos.
c) as dataes obtidas por Nide Guidon contestam as teorias
mais tradicionais, que datam o povoamento da Amrica de
30 mil a 12 mil anos.
d) o povoamento da Amrica resultou de uma nica corrente
migratria, que cruzou o estreito de Bering h 12 mil anos,
perodo final da ltima glaciao.
e) os vestgios encontrados no Piau indicam que o homem surgiu, primeiramente, na Amrica do Sul, espalhando-se, posteriormente, para outras regies.

[O crescimento econmico] manifestou-se sobretudo por meio


de trs fenmenos: maior produo agrcola, progresso no setor urbano e acentuada monetarizao. Apesar de o crescimento da produtividade ter ocorrido em todos os setores, numa economia agrria naturalmente o processo foi desencadeado pelo setor primrio.
Foram os excedentes gerados pela agricultura que forneceram as
matrias-primas bsicas para a indstria artesanal e permitiram a
intensificao do comrcio.
Hilrio Franco Jnior. Feudalismo: uma sociedade religiosa,
guerreira e camponesa. So Paulo, Moderna, 1999. p. 49.

O texto descreve o cenrio de:


a) vitalidade econmica do Ocidente europeu dentro dos marcos do feudalismo, no contexto da Baixa Idade Mdia.
b) maior especializao tcnico-produtiva das monarquias europeias, aps a mecanizao dos processos artesanais.
c) retomada das trocas monetrias na Europa Ocidental, que se desencadeou com o movimento das Cruzadas para a Terra Santa.
d) renascimento dos antigos centros urbanos europeus, que copiaram os velhos modelos polticos da cidade-Estado clssica.
e) gradual desaparecimento das instituies feudais medida
que o capitalismo se afirmava como modo de produo dominante.
Resposta correta: A

Entre os sculos XI e XIII, perodo de plenitude das estruturas do


sistema feudal, o Ocidente europeu atravessou um conjunto de
inovaes tcnico-produtivas que, no meio rural, impulsionou
a produo agrcola e sustentou um crescimento econmico e
demogrfico contnuo.

Resposta correta: C

Desde a dcada de 1990, a teoria de povoamento da Amrica


a partir de uma nica corrente migratria, originria da sia,
vem sendo contestada por arquelogos brasileiros, como Nide
Guidon. As novas teorias apontam um povoamento mais antigo,
datando de cerca de 50 mil anos, e oriundo de vrias correntes
migratrias.

Pgina 2 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

[...] Eram todos da mesma origem e, uma vez subjugados, permaneciam juntos nos locais e jamais se afastavam. [...] Estavam
presos terra; no podiam se transferir, eram propriedade do Estado, e executavam as tarefas agrcolas nas terras repartidas entre os
cidados quando da conquista.
Maria Beatriz B. Florenzano. O mundo antigo: economia e sociedade.

Acerca do trabalho compulsrio em Esparta, a historiadora Maria


Beatriz Florenzano afirma que os hilotas:
a) pertenciam ao Estado e assemelhavam-se mais a servos do
que a escravos.
b) pagavam tributos ao Estado executando tarefas agrcolas,
mas gozavam de relativa liberdade.
c) eram homens livres que pagavam tributos ao Estado executando tarefas agrcolas nas terras dos cidados.
d) por serem escravos de guerra, eram livremente comercializados, como acontecia em outras cidades gregas.
e) tinham a mesma origem dos espartanos e foram reduzidos
escravido por dvida ou condenao judicial.

De longo predomnio da espada, marcado de cicatrizes gloriosas, nasceu, em direo s praias do Atlntico, o Reino de Portugal,
filho da revoluo da independncia e da conquista. [...] Dos fins do
sculo XI ao XIII, as batalhas, todos os dias empreendidas, sustentadas ao mesmo tempo contra o sarraceno e o espanhol, garantiram
a existncia do condado convertido em reino, tenazmente.
Raymundo Faoro. Os donos do poder: formao do patronato
poltico brasileiro. So Paulo: Publifolha, 2000. p. 5. v.1.

O autor identifica duas grandes linhas de fora que atuaram na


formao do Reino de Portugal. Assinale a alternativa que aponta esses dois elementos.
a) A reconquista crist e a resistncia ao domnio castelhano.
b) A expulso dos mouros e o combate ao protestantismo.
c) A economia pesqueira e a rivalidade ultramarina.
d) O povoamento litorneo e as viagens ocenicas.
e) A Revoluo de Avis e o jesuitismo militante.
Resposta correta: A

Resposta correta: A

Os hilotas, apesar de estarem submetidos ao trabalho compulsrio em Esparta, no poderiam ser definidos como escravos,
uma vez que eram propriedade do Estado espartano e estavam
submetidos servido. Essa conjuntura se deu por eles serem
descendentes dos antigos aqueus que habitavam a pennsula
do Peloponeso quando houve a invaso dos drios.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

medida que o processo de expulso dos mouros da Pennsula


Ibrica avanava, uma srie de reinos rivais disputava o controle dos territrios conquistados. Nesse sentido, para garantir sua
soberania plena, as monarquias recm-nascidas, tais como o jovem Reino de Portugal, precisavam neutralizar a ameaa vizinha.

Pgina 3 de 55

Texto I

O cidado (de Atenas) pertencia inteiramente ao Estado. No


era livre de deixar de lado os negcios pblicos para se dedicar com
mais cuidados aos negcios particulares. Antes, devia negligenciar
a estes para trabalhar em proveito da cidade.
Fustel de Coulanges. A cidade antiga.

Texto II
Devemos trat-los (os escravos) bem, no somente por eles,
mas ainda em vista do nosso prprio interesse.
Plato. As leis.

Sobre a democracia ateniense, correto afirmar que:


a) os cidados elegiam representantes, que se reuniam na Eclsia e deliberavam sobre os assuntos da plis.
b) todos os homens, inclusive os escravos, participavam diretamente das decises tomadas na cidade-Estado.
c) o trabalho dos escravos garantia a continuidade das atividades produtivas e liberava o cidado para participar das decises polticas.
d) excetuando os escravos, todos os habitantes eram considerados cidados e participavam das decises polticas.
e) por no haver escravos em Atenas, toda a populao participava das decises da plis.
Resposta correta: C

Para que os cidados (homens, adultos, atenienses, filhos de pai


e me atenienses) pudessem participar dos debates polticos,
precisavam de tempo ocioso, o que dependia do trabalho dos
escravos. Portanto, foi no auge da escravido (que liberava os
cidados para a vida poltica) que a civilizao ateniense atingiu
seu nvel mais alto.

Pgina 4 de 55

O princpio da lenta demolio do fantstico medieval, que


pouco a pouco deixa de surpreender, diferencia este ltimo de seu
primo americano, onde a liquidao das imagens dever-se- substancialmente experincia dos expedicionrios, e ser realizada
num tempo histrico brevssimo. A comparao da relativa imobilidade espacial do maravilhoso medieval com a extrema mobilidade
de seu similar americano expressa, sobretudo, as diferenas entre
uma Europa de mudanas lentas e uma Europa quinhentista que
espantara o mundo pela velocidade extraordinria das alteraes
profundas que impor ao desconhecido.
Guillermo Giucci. Viajantes do maravilhoso.
So Paulo: Companhia das Letras, 1992. p. 82.

Com base no texto, assinale a alternativa correta.


a) As viagens ocenicas e a explorao da Amrica contriburam
para o lento desaparecimento das supersties medievais.
b) O temor em relao ao desconhecido foi o principal fator que
retardou, em pelo menos dois sculos, as viagens ultramarinas europeias.
c) A Igreja Catlica combateu as crenas populares (como seres monstruosos), pois elas contrastavam com a tradio das
narrativas bblicas.
d) Munidos de um saber crtico e racional, os primeiros exploradores europeus da poca Moderna negavam as crenas
fantsticas de seus conterrneos.
e) O contato dos europeus com civilizaes amerndias detentoras de sistemas filosficos lgico-racionais colaborou com
a liquidao de suas supersties tradicionais.
Resposta correta: A

A crise dos valores medievais foi um dos mais importantes efeitos das conquistas ultramarinas da poca Moderna. No entanto,
a afirmao de uma viso de mundo racional e secularizada no
ocorreu instantaneamente nem foi um processo generalizado
em toda a Europa.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Alexandre Magno conquistou a Prsia, a Palestina, o Egito e


chegou at os limites com a ndia, construindo o maior imprio da
histria. Considerando que seu intuito era formar um imprio que
no morresse com ele, possvel afirmar que tal ideal, em parte,
foi realizado na medida em que suas conquistas:
a) perpetuaram o despotismo oriental, que se somou s conquistas de liberdade e direitos que fundamentaram a democracia grega.
b) expandiram os direitos de cidadania a todos os povos orientais e difundiram o conceito de liberdade e democracia na
regio.
c) possibilitaram uma fluidez cultural entre os povos asiticos dominados e os valores gregos, originando a cultura helenstica.
d) abriram caminho para o avano romano, que facilitou a difuso da cultura helenstica por todo o mundo.
e) permitiram o surgimento de Estados despticos no Ocidente, onde o conceito de cidadania foi abolido.
Resposta correta: C

Ao conquistar o Imprio Persa, Alexandre possibilitou a fluidez


cultural entre os povos asiticos e a civilizao ocidental. Tal feito
teve importncia fundamental na preservao do racionalismo
aristotlico e permitiu a transmisso do pensamento antigo clssico para o mundo moderno ocidental.

Reinando aquele mui catlico e serenssimo prncipe el-rei


Dom Manuel, fez-se uma frota para a ndia na qual ia como
capito-mor Pedro lvares Cabral; foi essa a segunda navegao que fizeram os portugueses para aquelas partes do Oriente.
Partiram da cidade de Lisboa a nove de maro do ano de 1500.
E estando j entre as ilhas do Cabo Verde, nas quais iam fazer
aguada, deu-lhe um temporal que foi a causa de no as poderem alcanar e de se apartarem alguns navios da companhia.
[...] E havendo j um ms que iam naquela volta navegando com
vento prspero, foram dar na costa desta provncia, ao longo do
qual cortaram todo aquele dia, parecendo a todos que era uma
grande ilha que ali estava.
Pero de Magalhes Gndavo. Histria da Provncia de Santa Cruz a que
vulgarmente chamamos Brasil. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2004. pp. 41-2.

Com o auxlio do texto, assinale a alternativa correta.


a) A viagem de Cabral ndia foi planejada depois do fracasso
e dos poucos lucros obtidos pela expedio antecessora de
Vasco da Gama.
b) Testemunha imparcial dos fatos, o autor advoga pela intencionalidade da chegada da expedio de Cabral s terras do
Novo Mundo.
c) Mesmo com o desvio da rota principal feito pela frota de Cabral, o Oriente continuaria sendo, por muito tempo, o grande
motor da navegao portuguesa.
d) Embora fossem exmios navegadores, os portugueses colheram seus sucessos das experincias acumuladas por outras
naes europeias nas viagens ocenicas.
e) Mencionados de maneira apenas honorfica nos registros
quinhentistas, os monarcas portugueses tiveram pouca preo
cupao com os empreendimentos ultramarinos.
Resposta correta: C

O achamento das terras de alm-mar, que hoje formam o Brasil,


no desviou a ateno dos portugueses de seu principal horizonte econmico: o lucrativo comrcio de especiarias asiticas.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 5 de 55

Bruscamente, no perodo que antecede Mens (meados do


4 milnio a.C.) [...] e isto um progresso que ultrapassa todos os
outros a escrita aparece. Elementar, pois ela ainda essencialmente figurativa, evolui contudo para o fonetismo. Por cima das cenas
pictogrficas, so gravadas curtas legendas onde os signos figurativos comeam a ser empregados com um valor simblico depois
fontico; participando do rbus (enigma figurativo) e do alfabeto,
esta escrita revela-se j constituda, adulta, capaz de exprimir abstraes, produto dum esforo tacteante e dum mtodo que, enfim,
abriu vitoriosamente o seu caminho.
A. Moret. O Nilo e a civilizao egpcia.
In: 900 textos e documentos de histria.

Sobre a escrita no mundo antigo, correto afirmar que:


a) a escrita fencia, denominada cuneiforme, era pictogrfica e
foi adotada e aprimorada por gregos e romanos.
b) a escrita foi desenvolvida, da pictografia ao fonetismo, no Egito antigo e deixada como legado por gregos e romanos.
c) o alfabeto fencio foi a escrita fontica difundida inicialmente
na cidade de Biblos e aprimorada por gregos e romanos.
d) sua primeira forma foi a fontica, evoluindo posteriormente
para a pictogrfica, como a cuneiforme e a hieroglfica.
e) as civilizaes do Crescente Frtil usaram a escrita apenas
para controle contbil, sem utilidade religiosa ou literria.
Resposta correta: C

As primeiras formas de escrita eram pictogrficas e usadas essencialmente para registros contbeis. Com o tempo, tornando-se cada vez mais complexa, a escrita tambm passou a ser
utilizada para registros artsticos, filosficos, histricos, literrios
e religiosos. Sua forma mais simplificada, a fontica, foi desenvolvida nas cidades da Fencia e, posteriormente, aperfeioada por
gregos e romanos.

Pgina 6 de 55

10 E o capito mandou aquele degredado Afonso Ribeiro, e outros


dois degredados, que fossem l andar entre eles; e tambm a Diogo
Dias, por ser homem alegre, com que eles se davam bem. Aos degredados mandou que ficassem l esta noite.
Trecho da Carta de Pero Vaz de Caminha. In: Jorge Caldeira. Brasil: a
histria contada por quem viu. So Paulo: Mameluco, 2008. p. 29.

Junto com os mencionados degredados, os nufragos tambm


desempenharam um papel fundamental nos primeiros anos da
presena portuguesa no Novo Mundo. Sobre esses dois grupos,
com base no texto, assinale a alternativa correta.
a) Conhecedores dos potenciais naturais da terra, apresentaram
aos exploradores portugueses as jazidas aurferas no interior
das Minas Gerais.
b) Adaptados ao ambiente natural e cultura dos povos nativos,
mediaram o entendimento entre amerndios e os primeiros
colonizadores portugueses.
c) Realizaram expedies de desbravamento do serto e iniciaram o extrativismo dos gneros amaznicos, que, futuramente, ficaram conhecidos como drogas do serto.
d) Registraram e catalogaram as principais espcies vegetais
nativas do Novo Mundo e foram cruciais para a escolha da
cana-de-acar como espcie de cultivo sistemtico.
e) Experientes missionrios religiosos e telogos eruditos, produziram as primeiras gramticas em lngua tupi-guarani, que
seriam posteriormente empregadas nas aldeias jesuticas.
Resposta correta: B

Nufragos e degredados, que chegaram costa do Brasil nos


primeiros anos da colonizao, tiveram um papel crucial no futuro envolvimento dos portugueses com as rivalidades intertribais
existentes entre os povos amerndios.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

GEOGRAFIA

11

12 Na noite da passagem do dia 31 de dezembro para o dia


1 de janeiro, quando o relgio marca 0 hora em So Paulo, e a
capital paulista se prepara para as festividades de ano-novo, qual
o respectivo horrio em Rio Branco-AC?
a) 1 hora de 1 de janeiro.
b) 2 horas de 1 de janeiro.
c) 23 horas de 31 de dezembro.
d) 22 horas de 31 de dezembro.
e) 21 horas de 31 de dezembro.
Terra Brasilis (detalhe), c.1515-19. Mapa manuscrito
desenhado e iluminado sobre pergaminho.

O detalhe do mapa elaborado pelo cartgrafo e cosmgrafo


luso Lopo Homem e concludo por volta de 1520 denota a(o):
a) nfase no trabalho de extrao do pau-brasil, principal riqueza explorada pelos portugueses poca.
b) desconhecimento dos portugueses em relao aos principais acidentes geogrficos existentes no litoral brasileiro.
c) plantio e o corte da cana-de-acar j avanados e desenvolvidos em grande parte do territrio brasileiro.
d) total impreciso das referncias humanas, animais e vegetais
em relao aos seus correspondentes reais.
e) preocupao em mapear os cursos dos rios interiores, que
serviam de principal via de acesso aos territrios sertanejos.

Resposta correta: E

O Acre est dois fusos atrasado em relao a So Paulo; contudo,


em dezembro, vigora o horrio de vero brasileiro, adotado pelas unidades da federao das regies Centro-Oeste, Sudeste e
Sul. Portanto, nessa data, a diferena horria entre Rio Branco-AC
e So Paulo-SP de 3 horas.

Resposta correta: A

Apesar de as ilustraes no estarem na mesma escala que a


geografia da costa brasileira, elas refletem com notvel rigor algumas caractersticas da fauna, da flora e das primeiras atividades econmicas desenvolvidas pelos portugueses no chamado
perodo Pr-colonial (1500-1530).

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 7 de 55

13 verdade que no vemos o Estado, mas tambm verdade

14

que o Estado se mostra em todas as formas de manifestaes espaciais, da capital fronteira, passando pelas malhas interiores hierarquizadas e pelas redes de circulao. O Estado pode ser lido geograficamente, e Ratzel forneceu categorias para decifr-lo: centro
versus periferia, interior versus exterior, superior versus inferior etc.
A geopoltica, que na verdade uma geografia do Estado totalitrio
[...], nada mais teve a fazer que buscar, no conjunto dos conceitos
ratzelianos, os instrumentos de sua elaborao.
Claude Raffestin. Por uma geografia do poder. So Paulo: tica, 1993.

Sobre o conceito de Estado em geografia, possvel afirmar que:


a) a condio de ser laico no uma caracterstica atribuda a
nenhum dos Estados modernos.
b) existe uma ntida diminuio das relaes espaciais e capitalistas entre os Estados modernos.
c) a influncia das redes de circulao subtrai do Estado a preocupao pela busca da hegemonia poltica.
d) no mundo moderno, o controle e as demonstraes de poder esto desprendidos das funes dos Estados.
e) a relao intrnseca com o territrio, bem como com suas
fronteiras, uma das principais atribuies dos Estados.
Resposta correta: E

O territrio condio bsica existencial do Estado, assim como


seus limites e suas fronteiras. Dessa forma, atribuio essencial
do Estado zelar pela soberania absoluta dentro de seus limites
territoriais.

Pgina 8 de 55

A projeo cartogrfica apresentada :


a) cnica.
b) afiltica.
c) azimutal.
d) cilndrica.
e) elipsoidal polar.
Resposta correta: C

A projeo plana, ou azimutal, apresenta um nico ponto de


tangncia em relao Terra, representado no centro da projeo. Nesse caso, trata-se da latitude 90 norte, o Polo Norte, por
isso uma projeo azimutal polar.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

15 Sobre os conceitos fundamentais da geografia, considere as

16

afirmativas a seguir:
I. Territrio tem uma significao fundamental na geopoltica
e assume a definio de espao apropriado por um Estado-nao, onde este constri suas relaes de poder.
II. O conceito de regio est ligado noo fundamental de
diferenciao de rea, ou seja, aceitao da ideia de que a
superfcie da Terra constituda por reas diferentes entre si.
III. Lugar o espao protegido e isolado das relaes pessoais
construdas prximas ou inseridas dentro dele.
IV. A paisagem uma construo terica e imaginria, no sendo
possvel a relao emprica com qualquer espao geogrfico.
Com relao s afirmativas, assinale a opo correta.
a) Somente a afirmativa II verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
e) As afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
Resposta correta: B

As afirmaes I e II esto de acordo com seus conceitos.


Lugar o espao geogrfico com o qual o indivduo mantm
relaes pessoais de identificao, e paisagem o espao percebido, portanto prtico e real.

Fonte: Google Maps.

Considerando que, no dia 21 de dezembro, s 13 horas, um indivduo se encontra na Praa dos 3 Poderes, assinale a alternativa que indica corretamente a forma como estar projetada sua
sombra.
a) A sombra do indivduo estar projetada em direo sede do
Poder Executivo.
b) A sombra do indivduo estar projetada em direo casa do
Poder Legislativo.
c) A sombra do indivduo estar projetada em direo ao Panteo da Ptria.
d) A sombra do indivduo estar projetada em direo ao Poder
Judicirio.
e) No haver sombra s 13 horas, pois o Sol est no znite.
Resposta correta: A

No dia 21 de dezembro, solstcio de vero para o Hemisfrio


Sul. Portanto, s 13 horas, a radiao solar incidir de forma perpendicular por conta do horrio de vero ao Trpico de Capricrnio (latitude 2327 sul). Sendo assim, e considerando que
Braslia est situada ao norte do Trpico de Capricrnio, a sombra do indivduo ser projetada para o norte, apontando para o
Palcio do Planalto, sede do Poder Executivo federal.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 9 de 55

17
Facebook constri drone que viabiliza acesso
internet em locais remotos
O Facebook anunciou a construo de um drone prprio, para
levar conexo de internet a partes remotas do mundo.
O drone, que tem a envergadura de um Boeing 737, vai operar
a uma altura de at 27,4 quilmetros e pode ficar no ar por perodos
de at 90 dias.
A empresa diz que o drone poder fornecer internet a uma velocidade de 10 gigabits por segundo.
Disponvel em: <www.bbc.com/portuguese/noticias/2015/07/150731_
facebook_drone_pai>. Acesso em: 15 dez. 2015.

O acesso cada vez mais abrangente s redes informacionais


uma consequncia da unio entre tcnica e cincia, norteada
pelo funcionamento do mercado, que, graas aos avanos tecnolgicos, expande-se e consolida o processo de globalizao,
como pode ser percebido na notcia apresentada.
A respeito das redes informacionais e do meio tcnico-cientfico-informacional, assinale a alternativa incorreta.
a) As redes de fluxos imateriais aceleram a troca e o trfego de
informaes, capitais e dados, esquivando-se de quase todos
os obstculos impostos pelo meio.
b) As redes sociais representam uma forma de fluxos imateriais
que dependem de estruturas fsicas de alta tecnologia para
funcionarem de forma eficiente.
c) A revoluo tecnocientfica tem seu ncleo fundamental na
informtica, que acelera os fluxos, processa os dados e organiza os resultados.
d) A convergncia entre a indstria das redes de transporte e
das redes informacionais integra o meio tcnico-cientfico-informacional.
e) As lgicas capitalistas no se apropriam das vantagens e consequncias criadas pelo meio tcnico-cientfico-informacional.
Resposta correta: E

O capitalismo se apropria e usufrui de inmeras vantagens estruturais e condicionais criadas pelo meio tcnico-cientfico-informacional.

Pgina 10 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

18

Resposta correta: B

25 maiores empresas multinacionais, 2012


Situao em 30 de maro de 2012.
Classificao de acordo com o volume dos negcios das empresas cotado na bolsa,
exceto setores bancrios e financeiros.
(em bilhes de dlares EUA)
Setor de
atividade

Lucro Volume dos negcios

Royal Dutch Shell

energia

29,8

453,7

208,4

Wal-Mart (EUA)

distribuio

15,7

447,0

408,8

Exxon Mobil (EUA)

energia

41,1

433,5

Sinopec (China)

energia

11,6

391,4

140,3

BP (Reino Unido)

energia

24,8

362,4

279,0

PetroChina (China)

energia

21,1

318,4

212,0

Chevron (EUA)

energia

26,9

236,5

ConocoPhilips (EUA)

energia

12,4

230,6

149,6

Toyota (Japo)

automobilstica

4,9

228,5

120,4

Total (Fr.)

energia

15,9

215,7

77,4

Volkswagen (Ale.)

automobilstica

20,0

206,4

43,1

Glencore International mineradora

3,9

179,6

40,2

General Motors (EUA) automobilstica

9,2

150,3

47,9

E.ON (Ale.)

energia

-2,9

146,3

145,8

Gazprom (Rssia)

energia

40,6

144,0

181,8

Samsung (Coreia do S.) informtica

11,5

142,4

212,3

General Eletric (EUA)

indstria geral

14,1

142,2

93,8

Eni (Itlia)

energia

8,9

141,4

64,2

Daimler (Ale.)

automobilstica

7,3

138,0

46,7

Ford (EUA)

automobilstica

20,2

136,3

Petrobras (Br.)

energia

17,9

131,1

7,1

127,2

Capitalizao Empresa
na bolsa
(nacionalidade)

222,4

98,1

97,0

170,8
47,1

(Reino Unido)

(Reino Unido)

Hewlett-Packard (EUA) informtica


AT&T (EUA)

telecom.

3,9

126,7

60,4

Nippon T&T (Japo)

telecom.

6,1

124,0

58,1

GDF Suez (Fr.)

energia

5,2

117,5

185,2

De acordo com o grfico, o setor energtico o mais bem representado entre as maiores multinacionais, corroborando a importncia desse setor na economia atual.

Fonte: Financial Times, FT Global 500, 2012, www.ft.com

Na economia contempornea, o papel desempenhado pelas


empresas multinacionais elemento primordial e responsvel
por grande volume de trocas comerciais em todo o mundo. Tendo como base o infogrfico apresentado, assinale a alternativa
correta.
a) No h representao de economias emergentes entre as
maiores corporaes transnacionais na atualidade.
b) O setor de energia o mais bem representado entre as maiores transnacionais no mundo, evidenciando a importncia
estratgica e econmica desse segmento.
c) O processo de substituio de empresas tradicionais por empresas de novas tecnologias fica evidenciado pelos primeiros
lugares no ranking das maiores transnacionais.
d) As maiores transnacionais do mundo realizam seus negcios
apenas na venda de mercadorias, no abrindo o capital para
comercializao em bolsas de valores.
e) Existe um considervel equilbrio quanto distribuio geogrfica, havendo quase o mesmo nmero de pases centrais e
perifricos na nacionalidade das maiores transnacionais.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 11 de 55

19

Resposta correta: A

1
2

SP

Campinas
N

Em escalas maiores, o nvel de detalhamento superior, uma


vez que a reduo da superfcie menor, representando, nesse
caso, uma rea geogrfica reduzida. O item II est incorreto, pois
afirma que escalas menores apresentam maior nvel de detalhamento, e o item III tambm est incorreto ao afirmar que a representao do Estado de So Paulo (2) mais detalhada que a do
Brasil (1) por possuir uma escala menor.

272000

276000

280000

Rio Atibaia

284000

288000

292000

Paulnia

o
ir
be
sA
da

c
as

332

Baro Geraldo

do Q

ir

uilom

bo

Boa Vista
Crrego da

do

s
ra

Rio

ed
sP

da

-11

SP

ar
Pi

bo

dia

ln

lo

r to

ui

Ho

go

ou

La

do

ba

da

oJ
acu

go

ir

eir

30

rre

be

-3

C
Ri

SP

Hortolndia

Rib

um
nh

iro

be
Ri

Ribe

SP-340

Ri

SP-

Nova Veneza

3
23

Escala cartogrfica uma simples razo entre dimenses no


mapa e seu correspondente no mundo real. Tomando como
base esse assunto e observando as representaes em trs escalas distintas, considere as afirmaes a seguir:
I. Escalas cartograficamente maiores representam um nvel de
detalhamento maior do que as escalas menores, portanto a
representao 3 apresenta uma escala maior do que a representao 1.
II. Escalas menores abarcam uma rea geogrfica menor, contudo possuem um nvel de detalhamento maior. Isso permite
anlises mais precisas das condies geogrficas de um determinado lugar, fato exemplificado na representao 3.
III. A representao 2 tem um nvel de detalhamento superior
representao 1, pois sua escala menor e, por isso, oferece
uma reduo menor das dimenses do Estado de So Paulo.
Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s):
a) I.
d) I e III.
b) II.
e) II e III.
c) III.

Pgina 12 de 55

CiCLO 1 FUVeST - MediCina 2016

20 O termo Pr-cambriano uma designao informal, que se refere tanto s rochas quanto ao tempo. Todas as rochas subjacentes
aos estratos do Sistema Cambriano so, por definio, pr-cambrianas e todo o tempo geolgico, desde a origem da Terra at o comeo do on Fanerozoico, chamado de Pr-cambriano.
R. Wicander e J. S. Monroe. Fundamentos de geologia, 2011. p. 410.

Sobre a fase da Terra descrita no texto, correto afirmar que:


a) o Pr-cambriano, era antiga e mais longa da histria da Terra,
subdivide-se entre o Arqueano e o Proterozoico.
b) os dobramentos do Perodo Cenozoico, era inserida no on
Pr-cambriano, possuem altitudes menores, em virtude do
longo processo erosivo.
c) todas as bacias sedimentares esto associadas diretamente
ao Pr-cambriano, sendo estruturas de formao geolgica
bastante antigas.
d) o processo de separao da Pangea, a deriva continental,
teve incio no Pr-cambriano, justificando a disposio dos
continentes como conhecemos.
e) o Pr-cambriano representa a fase inicial da Terra, perodo de
resfriamento do planeta e formao dos continentes. Alm
disso, precede o Cambriano, era geolgica dividida entre o
tercirio e o quaternrio, atual perodo geolgico.
Resposta correta: A

O Perodo Pr-cambriano representa a mais antiga e mais longa


das eras geolgicas, dividindo-se entre o Arqueano e o Proterozoico. Nesse perodo, ocorreu a formao dos continentes e,
portanto, das formaes de relevo, como os escudos cristalinos.
Os dobramentos modernos datam da ltima era geolgica, o
Cenozoico; sendo assim, no so uma formao pr-cambriana.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 13 de 55

21

Adeses OMC -, 1995-2012


Situao em 1 de setembro de 2012
Mnaco
So Marino
Turcomenisto
UE
Coreia do Norte
Fiji, Salomon

Bermudas

Tonga, Samoa,
Vanuatu

Bahamas

Ilhas Cook, Kiribati,


Iles Marshall,
Micronsia,
Nauru, Palau,
Tuvalua

Palestina
Eritreia
Somlia

Ano de adeso
Desde a criao (1 de janeiro de 1995)
De maro de 1995 ao fim de 1997
Depois de 1998
Observadores

(com exceo da Santa S, os pases que tm o status de observadores


devem iniciar negociao nos cinco anos seguintes obteno desse status)

Nem candidatos nem observadores

1995

1996

1997

1998

Cronologia das adeses

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Cada retngulo preto representa a adeso de um Estado (a unidade uma fatia de dois meses).

Fonte: Organizao Mundial do Comrcio (OMC), www.wto.org

Atelier de cartographie de Sciences Po, 2012.

A Organizao Mundial do Comrcio uma instituio supranacional que tem como meta organizar, fiscalizar e promover aes para
um comrcio internacional mais justo e equilibrado.
Sobre esse assunto e com base no mapa anterior, assinale a alternativa correta.
a) Polticas protecionistas so direitos adquiridos pelos Estados, e sua prtica incentivada pela OMC em todas as instncias.
b) A aceitao e adeso dos pases OMC no foi grande de incio, mas, aps grandes conquistas do rgo em 2002, aumentou intensamente.
c) A OMC julga denncias feitas por pases-membros do rgo que se sintam prejudicados por prticas de subsdios, bem como protecionismos abusivos.
d) A prtica de subsdios agrcolas monitorada e fiscalizada pela OMC; se constatado algum abuso, ela encaminha a questo para o
conselho de segurana da ONU.
e) A OMC tem abrangncia geogrfica restrita aos maiores exportadores mundiais, excluindo pases com pouca representatividade
no volume de negcios internacionais.
Resposta correta: C
A principal atribuio da OMC agir como rgo mediador e julgador de prticas abusivas de subsdios e protecionismos entre pases
no comrcio internacional.

Pgina 14 de 55

CiCLO 1 FUVeST - MediCina 2016

PORTUGUS

22

23 Notcias, Correio do Povo, 27/09/73

1040
104

12

40

11

40

11

40

Informaes

Considerando a carta topogrfica apresentada, assinale a alternativa correta.


a) O Sudeste da carta representa o maior fundo de vale, portanto, destino de grande parte das guas escoadas.
b) Rios presentes na poro Norte da carta teriam um grande
potencial para a navegao devido baixa declividade do
terreno.
c) A topografia mais ngreme da poro boreal da carta acelera
a velocidade e, portanto, o potencial erosivo das guas escoadas.
d) O potencial erosivo do escoamento superficial das guas
maior na poro austral da carta, fato evidenciado pela maior
distncia entre as curvas de nvel.
e) Na rea setentrional da carta, a tendncia de maior infiltrao da gua em virtude das curvas estarem bastante prximas, representando uma superfcie aplainada.

Maria Joana Knijnick, solteira, procura pessoa do sexo oposto


para fim de casamento. O interessado deve ser pessoa sensvel, que
goste de ouvir msica, seja alegre, que goste de passear domingo
de manh, que goste de pescar, que goste de passear na relva mida da
manh, que seja carinhoso, que sussurre aos ouvidos que me ama,
que tenha bom humor, mas tambm saiba chorar. Que saiba escutar o canto dos pssaros, que no se importe em dormir ao relento
numa noite de luar, que saiba caminhar nas estrelas, que goste de
tomar banho de chuva, que sonhe acordado e que goste muito do
cu azul. Prefere-se pessoa que saiba escutar os segredos de um riacho e que no ligue aos marulhos do mar; que goste de bife com
arroz e feijo, mas que prefira peru com ma, d-se preferncia a
pessoa de ps quentes, que goste de andar de barco, que goste de
amar e no puxe as cobertas de noite. No se exige que seja rico,
de boa aparncia, que entenda Kafka ou saiba consertar eletrodomsticos, mas exige-se principalmente que goste de oferecer flores
de vez em quando.
End.: Rua da Esperana, 43.
Artur Oscar Lopes. Contos jovens, 1979. (Adapt.).

De acordo com o contexto, o vocbulo em destaque no trecho


mas tambm saiba chorar introduz uma:
a) ressalva.
d) concluso
b) explicao.
e) consequncia.
c) alternncia.
Resposta correta: A

Resposta correta: C

Curvas de nvel so linhas que unem pontos de mesma altitude.


A distncia entre as curvas em uma carta topogrfica representa a
declividade do terreno. Maior proximidade entre as linhas,
maior declividade, fato observado na poro Norte ou boreal da
representao.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Com base no texto, Maria Joana Knijnick procura uma pessoa que
tenha bom humor, mas tambm saiba chorar, ou seja, a conjuno mas introduz uma ressalva que se ope semanticamente ao
termo anterior.

Pgina 15 de 55

24 Sem meu namorado fico sozinha


e nunca dormem estes olhos meus
e quando eu posso, peo luz a Deus,
e no me d de nenhuma maneira
mas, se estivesse com meu amigo,
a luz agora estaria comigo.
Sobre a composio apresentada, possvel afirmar que se trata
de uma cantiga de:
a) amor, pois o eu lrico feminino.
b) amigo, pois o eu lrico feminino.
c) amor, pois o eu lrico masculino.
d) maldizer, pois o eu lrico feminino.
e) escrnio, pois h linguagem chula.
Resposta correta: B

O texto uma cantiga de amigo, uma vez que o eu lrico feminino (fico sozinha) e h sofrimento decorrente da ausncia do
amado (se estivesse com meu amigo).

25

Casamento

H mulheres que dizem:


Meu marido, se quiser pescar, pesque,
Mas que limpe os peixes.
Eu no. A qualquer hora da noite me levanto,
Ajudo a escamar, abrir, retalhar e salgar.
to bom, s a gente sozinhos na cozinha,
De vez em quando os cotovelos se esbarram,
Ele fala coisas como este foi difcil
prateou no ar dando rabanadas
E faz o gesto com a mo
O silncio de quando nos vimos a primeira vez
Atravessa a cozinha como um rio profundo.
Por fim, os peixes na travessa,
Vamos dormir.
Coisas prateadas espocam:
somos noivo e noiva.
Adlia Prado. Terra de Santa Cruz. Rio de Janeiro: Guanabara Dois, 1986. p. 29.

Observe as proposies a seguir:


I. H utilizao de linguagem informal no trecho a gente sozinhos na cozinha.
II. Na passagem se quiser pescar, o pronome se foi usado de
maneira coloquial.
III. Os vocbulos prateadas e prateou, alm de cognatos, so formados pelo mesmo processo.
Est(o) correta(as):
a) apenas a afirmativa I.
b) apenas a afirmativa III.
c) as afirmativas I e II.

d) as afirmativas I e III.
e) as afirmativas II e III.

Resposta correta: D

Na afirmativa I, a gente representa informalmente o pronome


pessoal do caso reto ns.
Na afirmativa II, o termo se no pronome, mas sim conjuno
subordinativa adverbial.
Na afirmativa III, os vocbulos cognatos, com o mesmo radical,
prateadas e prateou so formados por derivao sufixal.

Pgina 16 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

26

Texto I

27

Minha terra tem palmeiras,


Onde canta o sabi,
As aves que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.
Texto II
Minha terra tem palmares
Onde gorjeia o mar
Os passarinhos daqui
No cantam como os de l
A primeira estrofe de Cano do exlio, de Gonalves Dias, e de
Canto de regresso ptria, de Oswald de Andrade, estabelece
uma relao chamada:
a) parfrase.
c) perfrase.
e) plgio.
b) palindia.
d) pardia.
Resposta correta: D

Canto de regresso ptria, de Oswald de Andrade, uma recriao crtica do poema romntico de Gonalves Dias (texto I), pois
faz meno ao trecho Minha terra tem... no no sentido de exaltar
de maneira idealizada o Brasil, mas sim no de recordar o passado
em que houve escravido no pas.

Disponvel em: <www.chargeonline.com.br>. Acesso em: 12 set. 2015.

Considere as afirmaes a seguir:


I. A charge emprega a linguagem verbo-visual para tematizar
a falta de gua, que ocorre em muitas regies do pas; entretanto, no h um juzo de valor, pois ela se mostra imparcial
diante do problema.
II. Para entender a charge, preciso que se relacione o verbal
com o visual, alm de levar em conta o fato de que as personagens remetem ao cidado comum que vive um racionamento de gua.
III. O autor emprega um tom irnico ao tratar do assunto, uma
vez que a ideia de caduquice deixa implcita a noo de que a
v estaria a par do que acontece: falta de gua, solo seco etc.
Est(o) correta(s) apenas:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
Resposta correta: B

A charge reflete uma situao vivida pelo cidado comum, que


a falta de gua.
A afirmao I est incorreta, pois, ao usar o humor, o autor faz uma
crtica implcita aos responsveis pela situao. A afirmao III tambm est incorreta, uma vez que a av no est a par do que acontece, seno no teria dito ao neto que daquela torneira sairia gua.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 17 de 55

Texto para as questes 28 e 29


Pesquisadores brasileiros trabalhando no pas e no exterior esto finalizando uma nova gerao de testes laboratoriais para detectar o cncer precocemente, antes que se torne identificvel por
meio de exames clnicos. De modo geral, quanto mais cedo a doena descoberta, maior a chance de sucesso no tratamento e at
mesmo de cura. So pelo menos quatro os novos testes. Desenvolvidos por equipes em So Paulo, So Carlos e na Espanha, eles usam
estratgias distintas para captar sinais de tumores em amostras de
sangue, urina e outros fluidos corporais. Caso se mostrem eficientes nos prximos estgios de avaliao pelos quais ainda precisam
passar, eles talvez possam, em situaes especficas, substituir testes
mais invasivos como biopsias e punes e servir de complemento
aos exames clnicos e de imagem.
Os dois testes que se encontram em estgio mais avanado
de desenvolvimento foram elaborados pela equipe da geneticista
Anamaria Camargo no Instituto Ludwig para a Pesquisa do Cncer
(ILPC) e no Centro de Oncologia Molecular do Hospital Srio-Libans
(HSL), em So Paulo. Ambos se baseiam na anlise gentica das
caractersticas do tumor de cada paciente e representam um passo
rumo medicina personalizada, que prev a possibilidade de realizar diagnsticos mais precisos e prescries sob medida para cada
paciente. A personalizao ocorre em todas as reas da medicina,
mas mais desenvolvida em oncologia, por causa das bases genticas do cncer, diz Anamaria. No Brasil, esse modelo, que depende
da identificao da causa gentica das enfermidades [...], ainda
incipiente. Ele comea a ser implementado em alguns hospitais particulares e agora ganha impulso no Estado de So Paulo com uma
iniciativa de cinco centros de pesquisa que esto se reunindo em um
projeto para fazer avanar a medicina de preciso.

Resposta correta: C

Na alternativa a, tratamento um substantivo formado por sufixao; e prev, um verbo formado por prefixao.
Na alternativa b, gerao um substantivo formado por sufixao;
e laboratoriais, um adjetivo formado por sufixao.
Na alternativa c, enfermidades um substantivo formado por sufixao (enfermo + i + dade); e reunindo, um verbo formado por
prefixao e sufixao.
Na alternativa d, pesquisadores um substantivo formado por sufixao; e implementado, um adjetivo formado por sufixao.
Na alternativa e, personalizada um adjetivo formado por sufixao; e personalizao, um substantivo formado por sufixao.

Disponvel em: <http://revistapesquisa.fapesp.br/2015/11/17/


um-flagra-no-cancer/>. Acesso em: 18 dez. 2015.

28 Assinale a alternativa em que se encontram um substantivo e um verbo formados pela derivao sufixal e pela derivao
prefixal, respectivamente.
a) Tratamento; prev.
b) Gerao; laboratoriais.
c) Enfermidades; reunindo.
d) Pesquisadores; implementar.
e) Personalizada; personalizao.

Pgina 18 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

29 Na

frase Desenvolvidos por equipes em So Paulo, So


Carlos e na Espanha, eles usam estratgias distintas para captar
sinais de tumores em amostras de sangue, urina e outros fluidos
corporais., o pronome eles refere-se a:
a) equipes.
b) tratamento.
c) novos testes.
d) exames clnicos.
e) pesquisadores brasileiros.

30 Senhora, partem to tristes


meus olhos por vs, meu bem,
que nunca to tristes vistes
outros nenhuns por ningum.
To tristes, to saudosos,
to doentes da partida,
to cansados, to chorosos,
da morte mais desejosos
cem mil vezes que da vida.

Resposta correta: C

O pronome pessoal do caso reto eles que apresenta funo anafrica, retomando palavras refere-se a os novos testes, que so
desenvolvidos por equipes em So Paulo, So Carlos e na Espanha.

Partem to tristes os tristes,


to fora desperar bem,
que nunca to tristes vistes
outros nenhuns por ningum.

Joo Rodriguez de Castelo Branco.

Quanto metrificao do poema, possvel afirmar que os


versos so:
a) octosslabos.
b) decasslabos.
c) alexandrinos.
d) redondilhos maiores.
e) redondilhos menores.
Resposta correta: D

O poema de Castelo Branco constitudo de versos redondilhos


maiores (ou seja, com sete slabas poticas), conforme os seguintes exemplos:
Se / nho / ra / par / tem / to / tris
Meus / o / lhos / por / vs / meu / bem

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 19 de 55

Texto para as questes 31 e 32


Dom Casmurro deu densidade psicolgica em
tempos de romances gua com acar
Por Alexandre de Santi |Editado por Bruno Garattoni |
Atualizado em 30 nov. 2015

Resposta correta: E

O pronome pessoal do caso oblquo, quando antecede o pronome relativo, exerce funo de pronome demonstrativo e equivale
a aquilo.

Livro: Dom Casmurro


Autor: Machado de Assis
Ano: 1900
Por que ler? A suposta traio de Capitu um mistrio arrebatador h mais de um sculo.
Bento Santiago, o narrador do romance Dom Casmurro, um advogado de meia-idade, herdeiro da elite fluminense, que decide contar
suas memrias, em especial a suposta traio de Capitu, sua mulher,
com Escobar, seu melhor amigo. Bentinho, como era mais conhecido,
passa a ter certeza do envolvimento amoroso entre os dois no velrio
do amigo, em que percebe Capitu olhando fixamente para o morto. A
partir da, comea a enxergar sinais do adultrio em todo lugar, at no
rosto do prprio filho Ezequiel, que seria parecido com Escobar.
Mas nem Bentinho nem Machado oferecem provas da traio. O
leitor s tem acesso ao depoimento do marido. E a ausncia do contraponto de Capitu fez do livro material perfeito para um eterno e delicioso debate sobre o que "de fato" teria ocorrido entre a mulher e Escobar uma improvvel caada pela verdade em uma obra de fico.
No incio, muitos crticos literrios aceitaram a verso de Bentinho
sem muito questionamento. Parte do vis bentinista se explica pelo
perfil da sociedade do incio do sculo 20, ainda mais machista do
que hoje. Como a personagem gozava de posio social de respeito,
a viso do marido era suficiente para muitos. Bentinho convincente. Em vrias partes, se dirige diretamente ao leitor, como se estivesse
conversando com um amigo, confessando sua tristeza. Difcil no se
apiedar do tristonho (ou amargurado, ou casmurro) Bento Santiago.
Disponvel em: <http://super.abril.com.br/cultura/outrolivro-nas-entrelinhas>. Acesso em: 18 dez. 2015.

31 Considerando as seguintes anlises sobre termos do texto,


assinale a alternativa correta.
a) O substantivo bentinista formado por derivao prefixal.
b) Em no velrio do amigo, em que percebe Capitu olhando
fixamente para o morto, a expresso em que poderia ser
substituda pelo termo onde sem perda de sentido nem incorreo gramatical.
c) Em a viso do marido era suficiente para muitos, o termo
muitos exerce funo de advrbio de intensidade.
d) Em [...] ao leitor, como se estivesse conversando com um
amigo, confessando sua tristeza, a conjuno como expressa
relao de causa.
e) Em debate sobre o que de fato teria ocorrido, o pronome
que est antecedido de um pronome demonstrativo.

Pgina 20 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

32 No trecho se dirige diretamente ao leitor, como se estivesse


conversando com um amigo, confessando sua tristeza., a presena de artigo definido antes do primeiro substantivo e o uso
de artigo indefinido antes do segundo fazem o sentido de cada
um desses substantivos ser, respectivamente:
a) explcito e implcito.
b) concreto e abstrato.
c) especfico e restrito.
d) conotativo e denotativo.
e) especfico e generalizado.
Resposta correta: E

O artigo uma palavra que antepomos aos substantivos para dar


aos seres um sentido determinado (especfico) quando definido
ou indeterminado (generalizado) quando indefinido.

33 A dramaturgia de Gil Vicente o exemplo mais notvel do teatro

potico em lngua portuguesa. Seus versos rimados, metrificados e


agrupados em estrofes tm a naturalidade e a espontaneidade
da fala. Todos os tipos sociais de Portugal quinhentista esto
magnificamente representados em suas peas, que, embora
derivadas de modelos formais da Idade Mdia, apresentam a
mentalidade crtica tpica do Humanismo.
Disponvel em: <http://goo.gl/QjSJfG>. Acesso em: 4 jan. 2015.

Com base nessas informaes, assinale a alternativa correta sobre o teatro popular vicentino.
a) Para as falas das personagens, Gil Vicente usou somente versos redondilhos maiores, pois os atores eram analfabetos.
b) No teatro vicentino, no difcil perceber que as personagens
populares so as mais ridicularizadas e severamente punidas.
c) A crtica aos costumes, nas obras de Gil Vicente, comprova
que ele foi o primeiro autor a relativizar a distino entre o
bem e o mal.
d) Nas peas de Gil Vicente, no h qualquer meno cultura
clssica, uma vez que o autor portugus participou do movimento humanista.
e) O teatrlogo portugus utilizou caractersticas do teatro litrgico (temas religiosos) e valorizou a cultura greco-latina
(personagens mitolgicos).
Resposta correta: E

Gil Vicente participou do Humanismo, escola literria que mesclou


caractersticas da Idade Mdia (teatro litrgico, versos redondilhos) e da Idade Moderna (valorizao da cultura greco-latina por
meio da utilizao de personagens mitolgicos, gneros como a
comdia e temas como o do barqueiro que transporta as almas,
em Auto da barca do inferno).
Alternativa a: incorreta. Alm de a justificativa apresentada ser incoerente, Gil Vicente utilizou versos redondilhos menores e maiores.
Alternativa b: incorreta. Todas as personagens so julgadas com o
mesmo rigor.
Alternativa c: incorreta. Gil Vicente no foi o primeiro autor a relativizar a distino entre o bem e o mal.
Alternativa d: incorreta. O Humanismo mesclou as culturas da Idade Mdia e da Idade Moderna.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 21 de 55

Texto para as questes 34 e 35


Regies tm s 2 dias com gua por ms

Resposta correta: B

O advrbio apenas infere que dois dias insuficiente para a populao satisfazer sua demanda por gua, o que se constitui em
crtica s autoridades competentes.

Bairros inteiros com apenas dois dias por ms com gua. Vinte
e oito sem.
assim que algumas cidades de um dos maiores polos produtivos do Nordeste vivem h meses. Em colapso, ou beira dele, cerca de
2 milhes de pessoas em um raio ampliado. E toda uma cadeia txtil
que abastece o maior centro comercial do ramo da Amrica Latina.
A regio de Caruaru, no interior de Pernambuco, tem duas cidades vitais para a indstria txtil do Nordeste e Norte do Brasil: Santa
Cruz do Capibaribe, onde o Moda Center rene mais de 15 mil pontos de venda e chega a atrair 100 mil pessoas por dia em junho; e
Toritama, segundo maior polo no Brasil para o beneficiamento de
jeans. Principal matria-prima em falta: gua.
Em Riacho das Almas, no agreste pernambucano, a sada foi furar poos de at 50 metros de profundidade e trazer gua salobra
superfcie. Para dessalinizar, uso de energia eltrica e solar. Para entregar populao, fichas telefnicas, iguais s antigas de orelhes.
A cidade possui 16 dessas unidades, espalhadas pela zona rural.
Quinze custaram R$ 60 mil cada para serem operadas com energia
eltrica e uma R$ 110 mil para funcionar totalmente com energia solar.
Andr Felipe; Fernando Canzian. Disponvel em: <http://
arte.folha.uol.com.br/mercado/2015/06/25/seca-economiacolapso-nordeste/>. Acesso em: 8 dez. 2015.

34 No texto, h palavras que disparam implcitos cujos significados ajudam a construir uma viso negativa sobre a situao
relatada. Assinale a alternativa em que a palavra destacada cumpre essa funo.
a) A cidade possui 16 dessas unidades, espalhadas pela zona rural.
b) Bairros inteiros com apenas dois dias por ms com gua.
Vinte e oito sem.
c) Para entregar populao, fichas telefnicas, iguais s antigas de orelhes.
d) E toda uma cadeia txtil que abastece o maior centro comercial do ramo da Amrica Latina.
e) A regio de Caruaru, no interior de Pernambuco, tem duas
cidades vitais para a indstria txtil [...]

Pgina 22 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

35 Pode-se afirmar que, em boa parte da reportagem, foi em-

36 Indique a alternativa correta sobre o Auto da barca do inferno,

pregada a:
a) narrao, como em Bairros inteiros com apenas dois dias por
ms com gua. Vinte e oito sem..
b) dissertao expositiva, como em E toda uma cadeia txtil
que abastece o maior centro comercial do ramo da Amrica
Latina..
c) descrio objetiva, como em A regio de Caruaru, no interior de
Pernambuco, tem duas cidades vitais para a indstria txtil [...].
d) descrio literria, como em assim que algumas cidades
de um dos maiores polos produtivos do Nordeste vivem h
meses..
e) dissertao argumentativa, como em Em Riacho das Almas,
no agreste pernambucano, a sada foi furar poos de at
50 metros [...].

de Gil Vicente.
a) O auto atinge o clmax na cena dos quatro cavaleiros, pois so
os nicos a serem salvos.
b) As cenas surpreendem o pblico pelo uso do suspense e dos
dilogos em linguagem erudita.
c) Pelo julgamento do Anjo, o Parvo embarca para o paraso,
uma vez que o cu pertence aos simples e humildes.
d) A stira demolidora e indiscriminada, no fazendo referncia a qualquer exemplo de valor positivo.
e) Na luta entre o bem e o mal, so favorecidos aqueles que, em
vida, pertenceram classe social privilegiada.

Resposta correta: C

No texto, predominante a descrio objetiva, caracterizando,


com linguagem denotativa, o espao e a situao nos quais o
povo est inserido.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Resposta correta: C

O anjo considera que os pecados cometidos pelo Parvo foram


frutos de sua ingenuidade, por isso lhe concede a passagem ao
paraso.
Alternativa a: incorreta. No h clmax na pea.
Alternativa b: incorreta. No h uso de suspense, e a linguagem
simples.
Alternativa d: incorreta. H valores positivos, como aqueles explorados no caso dos quatro cavaleiros e no do Parvo.
Alternativa e: incorreta. No h favorecidos.

Pgina 23 de 55

Texto para as questes 37 e 38


Ano diplomtico, o retorno
Brasil marginalizado, por sua inao, na crise pela
fronteira entre Venezuela e Colmbia
Lembra-se de quando o ento porta-voz da Chancelaria israelense,
Yigal Palmor, chamou o Brasil de "ano diplomtico", pelas posies
assumidas na guerra de Gaza em 2014? Pois , no era verdade naquele momento, mas verdade agora e no tem nada, absolutamente nada, a ver com Israel, Palestina ou imediaes.
A demonstrao mais imediata e mais eloquente do nanismo
brasileiro a reunio desta segunda-feira (21) entre os presidentes
da Colmbia, Juan Manuel Santos, e da Venezuela, Nicols Maduro,
acompanhados pelos mandatrios do Equador e do Uruguai.
Recapitulemos: o Brasil ficou quietinho durante duas semanas,
depois do fechamento pela Venezuela da fronteira com a Colmbia.
Um silncio inexplicvel para um pas que tem todas as condies
naturais para ser lder regional. Mais inexplicvel ainda quando se
considera que a situao, como bvio, prejudica a prioridade nmero 1 da diplomacia brasileira, que a integrao sul-americana.
Preciso desenhar que o fechamento de fronteiras o exato oposto
de integrao?
Por fim, o Brasil se mexeu, despachando seu chanceler para a
Colmbia e a Venezuela, com a misso explcita e correta, diga-se de tentar promover um encontro entre os presidentes dos
pases em litgio. Acabou esnobado, porque Colmbia e Venezuela
no aceitaram o encontro de cpula a no ser quando entraram
no jogo o Equador, presidente de turno da Celac (Comunidade de
Estados Latino-Americanos e do Caribe), e o Uruguai, que preside no
momento a Unasul (Unio de Naes Sul-Americana).
Foi s ento que Santos e Maduro aceitaram encontrar-se para
tentar resolver o tremendo imbrglio.
O Brasil foi, pois, tratado como ano, por mais que, no Itamaraty, se alegue que o importante que mais pases tenham entrado
em ao para promover a reunio.

c) Acabou esnobado, porque Colmbia e Venezuela no


aceitaram o encontro de cpula [...]
d) Por fim, o Brasil se mexeu, despachando seu chanceler para
a Colmbia e a Venezuela [...]
e) [...] prejudica a prioridade nmero 1 da diplomacia brasileira,
que a integrao sul-americana [...]
Resposta correta: A

Com exceo da informao apresentada pela alternativa a,


possvel encontrar, no prprio texto, uma explicao para as passagens que fazem referncia a um fato passado e que est ligado
s relaes diplomticas do Brasil. Veja uma reportagem da poca:

Brasil classificou de 'inaceitvel' a violncia em Gaza e pediu
explicaes.

Declarao foi feita por porta-voz do ministrio das Relaes
Exteriores.

Israel lamentou nesta quinta-feira (24) a deciso do Brasil de
chamar para consultas seu embaixador em Tel Aviv, uma deciso
que, segundo o governo israelense, "no contribui para encorajar a
calma e a estabilidade na regio" e chamou o pas de "ano diplomtico" por causa do gesto.

O porta-voz do ministrio das Relaes Exteriores, Yigal Palmor,
disse que a deciso brasileira no reflete o nvel de relao entre os
pases e ignora o direito de Israel defender-se. De acordo com a publicao "The Jerusalem Post", Palmor afirmou que a medida "era
uma demonstrao lamentvel de como o Brasil, um gigante econmico e cultural, continua a ser um ano diplomtico.
G1, 16 jul. 2014. Disponvel em: <http://g1.globo.com/mundo/
noticia/2014/07/israel-lamenta-decisao-do-brasil-de-convocarembaixador-em-tel-aviv.html>. Acesso em: 18 dez. 2015.

Clvis Rossi, Folha de S.Paulo. Disponvel em: <www1.


folha.uol.com.br/fsp/mundo/233824-anao-diplomaticoo-retorno.shtml>. Acesso em: 18 dez. 2015.

37 Em um texto, podem haver significados explcitos e implcitos, sendo que estes, muitas vezes, exigem do leitor um conhecimento de mundo, ou seja, adquirido ao longo da vida e
que no est presente no texto. Assinale a alternativa na qual h
uma referncia que exige do leitor um conhecimento de mundo
relativo poltica externa brasileira.
a) [...] chamou o Brasil de 'ano diplomtico', pelas posies assumidas na guerra de Gaza em 2014?
b) [...] que mais pases tenham entrado em ao para promover
a reunio.

Pgina 24 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

38 Considerando que todo texto apresenta oposies semn-

39 O argumento da pea Farsa de Ins Pereira, de Gil Vicente, con-

ticas explcitas e/ou implcitas, assinale a alternativa que traz a


mesma oposio presente em Preciso desenhar que o fechamento de fronteiras o exato oposto de integrao?.
a) Civilizao e natureza.
b) Vida e morte.
c) Humano e divino.
d) Parte e todo.
e) Racionalidade e subjetividade.

siste na demonstrao do refro popular Mais quero asno que


me carregue que cavalo que me derrube. Identifique a alternativa
que no corresponde ao ditado popular, na construo da pea.
a) A segunda parte do ditado popular faz referncia
experincia desastrosa do primeiro casamento.
b) O escudeiro Brs da Mata corresponde ao cavalo, animal
nobre, que derruba.
c) O segundo casamento exemplifica o primeiro termo, asno
que a carrega.
d) O asno corresponde a Pero Marques, primeiro pretendente e
segundo marido de Ins.
e) Cavalo e asno identificam a mesma personagem em
diferentes momentos de sua vida conjugal.

Resposta correta: D

A noo de integrao dos pases e o fechamento de fronteiras implicam uma totalidade (integrao) que no se constitui
em funo de uma parte que estaria fora do todo; no encontro
de cpula, inicialmente, o Brasil tambm foi excludo de uma
totalidade: Acabou esnobado, porque Colmbia e Venezuela no
aceitaram o encontro de cpula a no ser quando entraram no
jogo o Equador....

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Resposta correta: E

Brs da Mata, primeiro marido de Ins, representado pelo cavalo, pois a maltratava ao tranc-la dentro de casa. J o segundo
marido de Ins, Pero Marques, representado pela figura do asno,
pois, com ele, a protagonista teve vida amplamente livre. Sendo
assim, o cavalo e o asno representam diferentes personagens na
vida conjugal de Ins Pereira.

Pgina 25 de 55

40 Vinte e quatro menores foram apreendidos na tarde desta


quarta-feira (16) por policiais militares no Centro do Rio. Os adolescentes estavam em um nibus da linha de 474, que faz a linha entre
Jacar e Jardim de Alah, no sentido Zona Norte. O flagrante foi feito
pelo leitor Jorge Antnio Barros.
O nibus foi parado na Avenida Presidente Antnio Carlos, na
altura da Praa dos Expedicionrios, ao lado do Tribunal de Justia.
Os menores foram revistados e, de acordo com a Polcia Militar, com
eles foram encontrados trs cordes de ouro. Os adolescentes no
souberam explicar a procedncia das joias. Todos foram levados
Delegacia de Proteo Criana e ao Adolescente (DPCA).
[...]
G1, 16 set. 2015. Disponvel em: <http://g1.globo.com/rio-dejaneiro/noticia/2015/09/policia-militar-apreende-24-menoresem-onibus-no-centro-do-rio.html>. Acesso em: 18 dez. 2015.

Em determinada passagem do texto, h um termo inadequado


para o contexto em que est inserido; trata-se de:
a) apreendidos.
b) revistados.
c) procedncia.
d) testemunhas.
e) prestou.
Resposta correta: A

A censura impede que o termo presos seja empregado quando


se refere a menores de idade; consequentemente, o enunciador
procurou um sinnimo: apreendidos. No entanto, esse termo
usado para seres inanimados, por exemplo: vinte relgios falsos
foram apreendidos.

INGLS
Texto para as questes 41 e 42
Emergency measures adopted for Beijings first red alert over air
pollution left millions of schoolchildren cooped up at home, forced
motorists off the roads and shut down factories across the region
on Tuesday, but they failed to dispel the toxic air that shrouded the
Chinese capital in a soupy, metallic haze.
Beijing announced Monday night that from Tuesday morning
to noon on Thursday, it was putting in place measures that included
closing schools, limiting the number of cars on the road based on
their license plate numbers, and banning fireworks and barbecues.
Factories and construction sites closed.
Yet at 4 p.m. Tuesday, walking through Beijing was like strolling
through a coal mine, and the municipal air quality index read 308,
rated hazardous by United States standards a situation in
which people should not set foot outdoors. Because of industrial
coal burning, chinese cities regularly have air of that quality, among
the worlds worst.
I have to watch my son because there is no kindergarten today,
said Kan Tingting, 35, a manager of a cafe who had to stay home
with her 3-year-old. What bothers me the most is that my son may
have a very negative view of nature. He loves nature much less than
he would in a normal environment. I dont want him to grow up
thinking nature is ugly.
The New York Times, December 2015. (Adapt.).

41 De acordo com o texto, as medidas emergenciais adotadas


por Pequim:
a) demandaram a cooperao dos alunos, pois estes deveriam
estudar em casa, e no na escola.
b) no foram suficientes para combater o problema da poluio
atmosfrica de forma adequada.
c) impediram a circulao da maioria dos veculos da cidade,
visando reduo da emisso de poluentes.
d) foraram o fechamento de reas de construo e portais de
internet, de acordo com determinados fatores.
e) suspenderam temporariamente qualquer tipo de empresa
que use fogo em sua produo, alm de churrascos pela cidade.
Resposta correta: B

Inicialmente, o primeiro pargrafo do texto apresenta as medidas emergenciais tomadas por Pequim; porm, ao final, expe o
fracasso dessas aes: but they failed to dispel the toxic air.

Pgina 26 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

42 Segundo o texto, correto afirmar que:


a) o ndice de poluio em Pequim ficou acima do aceitvel 308
vezes at o final da tarde de tera-feira.
b) a poluio atmosfrica to intensa que as pessoas foram
impedidas de sair s ruas.
c) na China, esto as cidades com piores ndices de poluio em
todo o mundo.
d) o problema da poluio tem sua origem nas minas de carvo
de Pequim.
e) o elevado ndice de poluio atmosfrica no incomum na
China.
Resposta correta: E

O terceiro pargrafo do texto aborda os elevados ndices de


poluio na China e, no ltimo perodo, mostra que isso ocorre
regularmente nas cidades chinesas: chinese cities regularly have
air of that quality.

Texto para as questes de 43 a 45


After the terrorist attack in San Bernardino, some peoples minds
flew to the materialistic element of the atrocity the guns that
were used in the killing. But the crucial issue, it seems to me, is what
you might call the technology of persuasion how is it that the
Islamic State is able to radicalize a couple living in Redlands, Calif.?
What psychological tools does it possess that enable it to wield this
far-flung influence?
The best source of wisdom on this general subject is still
The true believer, by Eric Hoffer, which he wrote back in 1951.
Hoffer distinguished between practical organizations and
mass movements. The former, like a company or a school, offer
opportunities for self-advancement. The central preoccupation of a
mass movement, on the other hand, is self-sacrifice. The purpose of
an organization like ISIS is to get people to negate themselves for a
larger cause.
Mass movements, he argues, only arise in certain conditions,
when a once sturdy social structure is in a state of decay or
disintegration. This is a pretty good description of parts of the Arab
world. To a lesser degree it is a good description of isolated pockets of
our own segmenting, individualized society, where some people find
themselves totally cut off.
The people who serve mass movements are not revolting against
oppression. They are driven primarily by frustration. Their personal
ambitions are unfulfilled. [] The successful mass movement tells
such people that the cause of their frustration is outside themselves,
and that the only way to alter their personal situation is to transform
the world in some radical way.
To nurture this self-sacrificing attitude, the successful mass
movement first denigrates the present. Its doctrine celebrates a
glorious past and describes a utopian future, but the present is just
an uninspiring pit. The golden future begins to seem more vivid and
real than the present, and in this way the true believer begins to
dissociate herself from the everyday facts of her life: her home, her
town, even her new child. Self-sacrifice is an irrational act, so mass
movements get their followers to believe that ultimate truth exists
in another realm and cannot be derived from lived experience and
direct observation.
Next, mass movements denigrate the individual self. Everything
that is unique about an individual is either criticized, forbidden or
diminished. The individuals identity is defined by the collective
group identity, and fortified by a cultivated hatred for other groups.
The New York Times, December 2015. (Adapt.).

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 27 de 55

43 Pode-se afirmar que o foco do texto o(a):

44 De acordo com o texto, os movimentos de massa:

a) poder de convencimento do Estado Islmico.


b) ataque terrorista em San Bernardino, em solo americano.
c) abrangncia mundial dos ataques feitos pelo Estado Islmico.
d) uso da tecnologia nos atentados promovidos pelo Estado
Islmico.
e) poder de fogo das armas usadas pelo Estado Islmico em
seus atentados.

a) trazem aos seus membros chances de evoluo pessoal.


b) diminuem a individualidade dos seus membros.
c) raramente ganham espao em momentos de crise.
d) so socialmente bem estruturados, sob certos aspectos.
e) so extremamente organizados, com lideranas atuantes.

Resposta correta: A

Conforme o excerto, os movimentos de massa diminuem a individualidade de seus membros, como podemos confirmar na
seguinte passagem (ltimo pargrafo): Next, mass movements
denigrate the individual self. Everything that is unique about an individual is either criticized, forbidden or diminished.

O foco do texto pode ser encontrado no primeiro pargrafo, na


seguinte passagem: But the crucial issue, it seems to me, is what
you might call the technology of persuasion how is it that the
Islamic State is able to radicalize a couple living in Redlands, Calif.?
What psychological tools does it possess that enable it to wield this
far-flung influence?

Pgina 28 de 55

Resposta correta: B

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

45 Com base nas informaes apresentadas no texto, pode-se


entender que:
a) uma boa maneira de descrever o mundo rabe dizer que se
trata de uma sociedade individualizada.
b) pessoas com formao acadmica ou empresarial possuem
mais oportunidades na vida.
c) pessoas que se dedicam aos movimentos de massa tm muitas ambies pessoais.
d) a frustrao depende mais do ambiente externo que da mente das pessoas.
e) movimentos de massa priorizam o coletivo em detrimento
do individual.
Resposta correta: E

No pargrafo final do texto, encontra-se a passagem: Everything


that is unique about an individual is either criticized, forbidden or
diminished. The individuals identity is defined by the collective
group identity.

MATEMTICA
46 Um conjunto, formado apenas por nmeros naturais, tem
dez mltiplos de 4, sete mltiplos de 6, quatro mltiplos de 12
e cinco nmeros mpares. O nmero de elementos desse conjunto :
a) 15
d) 18
b) 16
e) 19
c) 17
Resposta correta: D

Sendo S o conjunto considerado, A o subconjunto com os mltiplos de 4 e B o subconjunto com os mltiplos de 6, temos que
A B possui os mltiplos de 12 e que os nmeros mpares no
pertencem a A B. Logo, podemos montar o seguinte diagrama:
S
A

B
6

O nmero de elementos de S, portanto, 18 (5 + 6 + 4 + 3).

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 29 de 55

47 Considere os nmeros irracionais x = 2 3 , y = 3 5 e z = 4 10

48 Uma sala possui seis lmpadas, que podem ser acesas por

e assinale a alternativa que apresenta a correta relao de ordem


crescente entre esses nmeros.
a) z < y < x
b) z < x < y
c) x < y < z
d) y < z < x
e) y < x < z

interruptores diferentes. Considerando que possvel acender


quantas desejarmos, de quantas maneiras essa sala pode ser iluminada com essas lmpadas?
a) 32
d) 54
b) 45
e) 63
c) 48
Resposta correta: E

Resposta correta: E


x = 2 3 = 31/ 2 = 36 /12 = 36 = 12 729
12

y = 3 5 = 51/ 3 = 54 /12 = 12 54 = 12 625

O nmero de maneiras que podemos iluminar a sala igual ao


nmero de subconjuntos que podemos formar com as 6 lmpadas, exceto o conjunto vazio. Assim: 26 1 = 64 1 = 63.

z = 4 10 = 101/ 4 = 103 /12 = 12 103 = 12 1.000

Pgina 30 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

49 Uma barra de doce de leite, cujas dimenses em centmetros so de 15 30 9, tem o formato de um paraleleppedo. Ela
ser cortada em pequenos pedaos cbicos de mesmo tamanho que sero embalados para venda.
Se a aresta desses pequenos cubos for a maior possvel e no
houver desperdcio, o nmero de pedaos cbicos que podem
ser cortados da barra original ser:
a) 300
c) 60
e) 15
b) 150
d) 30

50 Em

um grande relgio de parede, o ponteiro das horas


mede 21 cm; e o dos minutos, 32 cm. Em dado instante, aps o
meio-dia, os ponteiros desse relgio formam um ngulo obtuso,
como mostra a figura a seguir:

11

12

1
2

10
9

3
4

8
7

Resposta correta: B

A aresta mxima dos pedaos cbicos, em centmetros, ser


igual ao mdc (15, 30, 9) = 3.
Assim, o nmero de pedaos ser igual a:
(15 3) (30 3) (9 3) = 5 10 3 = 150

Se, nesse momento, a distncia entre as extremidades dos dois


ponteiros for expressa, em centmetros, por um nmero que
mltiplo de 5, o maior valor possvel para essa distncia ser:
a) 35 cm
d) 50 cm
b) 40 cm
e) 55 cm
c) 45 cm
Resposta correta: D

Considerando AO e OB os segmentos que representam os ponteiros, do enunciado tem-se que: 90 < med(AB) < 180.
Sendo assim, existe um tringulo OAB e, como AB < OA + OB,
conclui-se que: AB < 21 cm + 32 cm = 53 cm.
Agora, como a distncia de A at B representada por um nmero mltiplo de 5, essa distncia ser no mximo de 50 cm.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 31 de 55

51

Certo dia, a Polcia Rodoviria monitorou o nmero de veculos


que utilizaram uma estrada de acesso ao litoral. At as 8h00, haviam passado 1.000 carros e, a partir desse horrio, o fluxo de
veculos ficou constante, com 20 carros por minuto.
O total de carros que utilizaram a estrada at as 12h10 nesse
dia foi:
a) 2.000
d) 6.000
b) 3.000
e) 7.200
c) 5.500

52 A tesoura uma ferramenta dotada de duas peas metlicas presas em um ponto de articulao, denominado charneira,
que permite o movimento de rotao de uma pea em relao
outra. As figuras a seguir ilustram uma tesoura de ao cujas
peas apresentam ngulos com a mesma medida.
O vrtice do ngulo que d forma s peas o ponto de articulao da tesoura, sendo que cada pea tem, de um lado, uma lmina e, do outro, uma haste, a qual liga o ponto de articulao a
uma argola anatomicamente desenhada para os dedos da mo.

Resposta correta: D

Como o fluxo de carros constante, pode-se obter uma funo


do 1 grau com:
a = 20 carros/minuto e b = 1.000:
N = 20t + 1.000
t: tempo em minutos aps 8h
N: n de carros
Entre 8h e 12h10, existem 4 horas e 10 minutos:
4 60 + 10 = 250 minutos
Logo: N = 20 250 + 1.000 = 6.000 carros.

Lmina

Haste
x
34
86

62

Se, quando as hastes dessa tesoura formam um ngulo de 86,


as lminas geram um de 34, quando o das hastes for igual a 62,
o ngulo formado pelas lminas ser de:
a) 10
d) 25
b) 15
e) 30
c) 20
Resposta correta: A
Sendo a medida do ngulo que determina a forma de cada
pea da tesoura, possvel inferir, a partir da primeira figura, que:
+ 86 + 34 = 360 = 154
Por meio da segunda figura, sabe-se que + 62 + x = 360.
Dessa forma, tem-se que:
154 + 62 + 154 x = 360 x = 10

Pgina 32 de 55

CiCLO 1 FUVeST - MediCina 2016

53 Observando o voo de um avio, pode-se perceber que o

54 No estudo da geometria, so chamados conjugados har-

leme fica sempre em uma direo perpendicular s asas, mesmo


quando elas no esto na horizontal. A figura a seguir representa
essa situao:

mnicos de um segmento de reta AB os pontos S e S da reta que


AS AS
contm o segmento AB, tais que
=
= k. Tanto a posio
BS BS

dos conjugados harmnicos de um segmento de reta quanto


a distncia existente entre eles so informaes muito importantes para o estudo da ptica. Enquanto um dos conjugados
harmnicos fica situado na regio interna do segmento, o outro
fica na regio externa, como mostra a figura:

Considere que a reta r, determinada pelas asas do avio, tenha


uma inclinao de medida em relao linha horizontal s e
que a semirreta t, determinada pelo leme do avio, tenha inclinao de medida em relao mesma horizontal s.
Se a inclinao 10 superior inclinao , pode-se concluir
que:
a) = 20
b) = 30
c) = 40
d) = 50
e) = 60

Assim, cada par de conjugados harmnicos de um segmento


determinado por uma constante positiva k 1.
Dado um segmento AB com 30 cm de comprimento, a distncia
entre os conjugados harmnicos desse segmento para k = 3 :
a) 7,5 cm
b) 15 cm
c) 22,5 cm
d) 37,5 cm
e) 40 cm

Resposta correta: C

Sendo x a medida do segmento BS em centmetros, tem-se que:


AS
30 x
= 3 implica :
= 3 x = 7, 5
x
BS

Como as retas r e t so perpendiculares, observando o ngulo raso


determinado na linha horizontal s, tem-se que: + 90 + = 180
Ento, como = + 10, sabe-se que: + 90 + + 10 = 180
= 40

Resposta correta: C

Sendo y a medida do segmento BS em centmetros, tem-se que:


AS
30 + y
= 3 y = 15
= 3 implica :
BS
y
Portanto: SS = BS + BS = 7,5 + 15 = 22,5.

CiCLO 1 FUVeST - MediCina 2016

Pgina 33 de 55

55 Dada uma funo de R em R em que f(x + 1) = 1 + 2 f(x)

56 Cludio foi ao banco consultar o saldo de uma antiga ca-

para qualquer nmero real e f(0) = 2, sabe-se que f(3) :


a) 5
b) 7
c) 11
d) 23
e) 37

derneta de poupana; porm, ao chegar l, percebeu que no


se lembrava completamente da senha de quatro algarismos de
seu carto.
Lembrava-se apenas de que:
I. o primeiro algarismo era 4.
II. o ltimo algarismo era 6.
III. os dois algarismos centrais eram iguais.
IV. a senha formava um nmero mltiplo de 7.

Resposta correta: D

Para x = 0 f(1) = 1 + 2f(0) f(1) = 1 + 2 2 = 5


Para x = 1 f(2) = 1 + 2f(1) f(2) = 1 + 2 5 = 11
Para x = 2 f(3) = 1 + 2f(2) f(3) = 1 + 2 11 = 23

Nessas condies, o nmero mximo de tentativas que Cludio


precisar fazer para conseguir consultar o saldo de sua conta
ser:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resposta correta: B

Considerando X o valor dos algarismos centrais da senha do carto, ela pode ser expressa da seguinte forma:
(4XX6)10 = 4.000 + 100X + 10X + 6 = 4.006 + 110X
Como 4.006 e 110, quando divididos por 7, deixam respectivamente restos 2 e 5, e, considerando que o nmero 4.006 + 110X
deve ser mltiplo de 7, tem-se que a expresso 2 + 5X tambm deve
representar um mltiplo de 7.
Como 0 X 9, tem-se que 2 2 + 5X 47.
Assim:
2 + 5X { 7, 14, 21, 28, 35, 42}
5X { 5, 12, 19, 26, 33, 40}
12 19 26 33
X 1, , , , , 8
5 5 5 5
Logo: X = 1 ou X = 8
Portanto, Cludio dever fazer, no mximo, 2 tentativas.

Pgina 34 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

57 No estudo da teoria dos nmeros reais, os subconjuntos


numricos mais importantes so denominados naturais, inteiros, racionais e irracionais. A respeito das operaes entre os elementos desses subconjuntos, assinale a alternativa correta.
a) A soma de dois nmeros irracionais sempre irracional.
b) Uma potncia em que a base um nmero inteiro e o
expoente um nmero racional resulta necessariamente em
um nmero real.
c) O quociente entre dois nmeros reais necessariamente um
nmero real.
d) A soma de um nmero racional com um nmero irracional
necessariamente um nmero irracional.
e) Uma potncia em que a base um nmero real positivo e o
expoente um nmero natural pode resultar em um nmero
negativo.
Resposta correta: D

Se a soma de um nmero irracional com um racional r resultar


em outro nmero racional y, ento de + x = y, teramos que
= y x, mas como a diferena de dois nmeros racionais
necessariamente racional, essa sentena contradiz a hiptese de
que um nmero irracional.
Alternativa a: incorreta. + = 0, por exemplo.
Alternativa b: incorreta. (1)0,5 R, por exemplo.
Alternativa c: incorreta. No existe diviso por zero.
Alternativa e: incorreta. Se a base de uma potncia um nmero
positivo, o resultado da potenciao tambm ser positivo, independentemente de qual seja o expoente real.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

FSICA
58 Um menino encontra-se parado a 40 cm de um muro alto que
possui uma abertura de 20 cm. Do outro lado do muro, a 16 m do
menino, um caminho passa pela rua com uma velocidade constante v = 72 km/h, conforme representado no esquema a seguir:
Menino
40 cm
20 cm

16 m

Muro

Se o menino consegue ver o caminho por 1 segundo, qual o


comprimento do caminho?
a) 6 m
c) 10 m
e) 15 m
b) 8 m
d) 12 m
Resposta correta: D

Para determinar a distncia visvel que o caminho percorre, pode-se fazer uma semelhana de tringulos:
40 cm 20 m
=
d = 8 m
d
16 cm
Assim, como o caminho est com velocidade constante de
20 m/s e foi visualizado por 1 segundo, para entrar e sair da linha de viso do menino, o caminho precisa percorrer a distncia
d + L, na qual L o comprimento do caminho. Logo: S = v t
d + L = v t 8 + L = 20 1 L = 12 m.

Pgina 35 de 55

59 Observe o tringulo equiltero de lado L no qual so fixadas

Resposta correta: A

duas cargas idnticas, de mdulo q, nos vrtices de um dos lados. No


ponto mdio desse mesmo lado, situa-se uma carga de mdulo Q.

ER

E
L

E
60

(P)
60

L
q

Qual deve ser o mdulo da carga Q para que seja nula a intensidade do campo eltrico resultante no ponto P (vrtice oposto
ao lado em que se situam as cargas)?
3 3
q
4
b) 3q
3 3
c)
q
2
3
d)
q
2
a)

e)

3
q
4

60

60

3
h
sen60 = =
L 2
3 L
h=
2
k q
Tem-se que E = 0 2
L
Para o campo eltrico resultante ser nulo em P:

ER = EQ em que:

3 k 0 q
ER = E2 + E2 + 2 E E cos60 = 3E =
L2

k Q
k0 Q
4 k0 Q
EQ = 0 2 =
2
2 =
h
L
3
3 L
2
4 k0 Q
3 k 0 q

=
3 L2
L2
3 3
Q=
q
4

Entto:

Pgina 36 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

60 Alunos

61 Um

do Sistema de Ensino Poliedro que participaram


das Olimpadas de Fsica construram uma escala termomtrica
arbitrria chamada de Vestibulandus (V) e constataram que a
temperatura de 40 V coincidia com a pouco usual escala de
temperatura Ramur, que adota como pontos fixos 0 R e 80 R.
Tais estudantes observaram ainda que a temperatura de 75 V
coincidia com a da escala Celsius. Determine na escala Vestibulandus a indicao de 5 C.
a) 33
c) 37
e) 49
b) 35
d) 41

automvel se afasta de um muro com uma velocidade constante de 30 m/s. O motorista aciona a buzina e
escuta o eco depois de 5 s. Qual a distncia entre o automvel e o muro no instante em que o motorista escuta o eco?
a) 150 m
c) 900 m
e) 100 m
b) 775 m
d) 925 m
Note e adote:

Resposta correta: C

Em 5 s, a distncia percorrida pelo carro :


x=vt
x = 30 5
x = 150 m
Considerando-se a distncia inicial entre o automvel e o muro
(d), a distncia pedida D = d + 150.
No tempo de 5 s, o som percorre uma distncia (d), na ida,
e (d + 150), na volta. Logo:
(2d + 150) = vSOM t
2d + 150 = 340 5
d = 775 m
Logo, a distncia pedida D = 150 + 775 = 925 m.

80

100 0 80 0
=
tC 0
tR 0

Resposta correta: D

De acordo com o enunciado:


C
R
1.
100

Velocidade do som no ar:


340 m/s

4t C = 5tR
tR = 0 , 8 t C
t C = 75 oC tR = 0, 8 ( 75) = 60 oR
Ento
o
, ( 40 ) = 50 oC
tR = 40 R t C = 125

2.

5
0
50

75

0
40
60

V
40
75

5 ( 75)
t ( 75)
= V
50 ( 75) 40 ( 75)

80 t V + 75
=
25
35
t V = 37 o V

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 37 de 55

62 A escala Romer (atualmente em desuso) foi criada pelo astr-

Resposta correta: E

nomo dinamarqus Olaus Christensen Romer, em 1702, o qual atribuiu o valor 8 ao ponto de fuso do gelo e o valor 60 para o ponto
de ebulio da gua. Nessas condies, o grfico que representa,
corretamente, a correlao entre a escala Celsius e a escala Romer :
a) C

b)

100

60

TC

TR

100 0 60 8
=
tC 0
tR 8
25
200
tR
13
13
( y = ax + b)
tC =

tC
R

c)

e)

200
13

d)

tR

Pgina 38 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

63 Um recipiente de ferro apresenta, a 0 C, um volume interno

64 O fsico e engenheiro francs Charles Augustin de Coulomb

de 100 cm . Nessas condies, determine o volume de mercrio que deve ser despejado no referido recipiente, a fim de que
a diferena entre os volumes permanea constante ao se elevar a
temperatura at 50 C.
a) 50 cm3
Note e adote:
b) 35 cm3
Coeficiente de dilatao linear do ferro:
1,2105 C1
c) 25 cm3
Coeficiente de dilatao
volumtrico
do mercrio:
VRecipiente
= VMerc
rio
d) 20 cm3
4
1

(1736-1806) verificou que a fora de interao eltrica entre


dois objetos carregados proporcional ao produto das cargas
e inversamente proporcional ao quadrado da distncia de separao entre elas. Nessas condies, considere o sistema de cargas eltricas 1, 2 e 3 fixadas horizontalmente, conforme figura.

1,810 C

e) 15 cm

) (

a)

R V0R = Hg V0Hg
Para que a diferena entre os volumes permanea
constante, bas R V0Rigualmente, ou
ta que o mercrio (Hg) e o recipienteVse dilatem
R = 3 Fe
0Hg =
Hg
seja:
VRecipiente = VMercrio
3 12
, 10 5 (100 )
V
=
0
Logo :
Hg
18
, 10 4

V
=

0R
R
Recipiente
V0Hg = 20 cm3

V
V
0Hg
Hg
Hg

) (

V0R = Hg V0Hg

V0Hg =
V0Hg =

R V0R
Hg

R = 3 Fe

3 12
, 10 5 (100 )

(18, 10 )
4

V0Hg = 20 cm3

Assinale a alternativa que representa corretamente as foras de


interao eltricas entre elas.

Logo :
VRecipiente = R V0R

VHg = Hg V0Hg

Resposta correta: D

b)
c)
d)
e)

Resposta correta: B
Atrao : cargas com sinais opostos
Tem-se que
Repulso : cargas com sinais iguais
1e 2 : atrao

1e 3 : repulso
2 e 3 : atrao

Ento :

F31

CiCLO 1 FUVeST - MediCina 2016

F21

F12

F32

F23

F13

Pgina 39 de 55

65 Um ciclista inicia, a partir do repouso, um movimento retil-

66 Na figura a seguir, h duas placas metlicas homogneas X

neo com acelerao constante. Se a segunda metade do trajeto


percorrida por ele em 10 s, qual o tempo gasto, em segundos,
na primeira metade do trajeto?
a) 5
d) 10 2 + 1
b) 10
e) 20 2 + 1
c) 5 2 + 1

e Y, cujos coeficientes de dilatao linear valem, respectivamente, X e Y, tais que X = 2Y.

(
(

Placa X

)
)

3 cm

2 cm

Resposta correta: D

4 cm

Para a primeira metade do trajeto, tem-se a seguinte equao:

1
d = at2
2

Para a distncia total percorrida pelo ciclista:


1
2
2d = a( t + 10 )
2
Dividindo uma equao pela outra, tem-se:
1
t2
=
2 ( t + 10 )2
t

( t + 10) = t

Em quanto se deve elevar a temperatura da placa Y para que ela


tenha a mesma variao superficial verificada na placa X, quando esta tem sua respectiva temperatura aumentada em 50 C?
a) 60 C
b) 50 C
c) 40 C
d) 30 C
e) 20 C

2 1 = 10

t=

t = 10

Placa X

10
2 1

t=

5 cm

Resposta correta: A

Placa Y

10

2 +1

)(

2 1

3 cm

2 cm

4 cm

2 +1

2 +1 s

Placa Y

5 cm

Tem-se
A=
A 0

=
= 22

Tem-se que:
que:
A
=A
TT ;;
0
Placa
X:
Placa X:
( 4 3) 50

Ax =
= ( 4 3)
x 50
A
x
x
22

A
30
0
A x = 300 x
x

Placa
Placa Y:
Y:

A
=
y
A = ( 55 22)
TT
y
y

Condio
Ay =
=
Ax
Condio::
A
A
y
x

10
= 300
10
yy
TT =
300
xx
10
y
x
TT =
= 300
10 22
300 22

((

))

((

10
TT =
10
yy
= 300
300
xx
2
Porm,

.
Porm, x = 2 y .
x

))

Logo
Logo,,
10
y
T = 300 2 y
10
y T = 300 2 y

(( ))

60 C
C
TT =
= 60
o
o

Pgina 40 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

67 Atravs de uma polia ideal passa uma corda C1, que sustenta

68 Uma calha de 5 kg de massa tem um formato conforme

duas massas, m1 = 10 kg e m2 = 4 kg. Outra corda, C2, presa a m2,


sustenta uma massa m3 = 2 kg, conforme mostra a figura a seguir:

mostrado na figura a seguir:


A

53

C1

C1
m1

m2
C2
m3

Considere que as cordas so ideais e, tambm, que a trao, em


C1, T1 e, em C2, T2. Nesse contexto, pode-se afirmar que
a) a acelerao do sistema 2 m/s2.
b) a trao no fio C2 vale T2 = 75 N.
c) a trao no fio C1 vale T1 = 15 N.
d) invertendo-se a posio das massas m2 e m3, a trao no fio C2
no se altera.
e) invertendo-se a posio das massas m2 e m3, a acelerao do
sistema no se altera.

No interior dessa calha, h uma esfera que possui massa de 10 kg.


Considerando que uma fora F = 300 N horizontal aplicada na
calha, determine a razo entre o mdulo da fora de contato
no ponto A e o mdulo da fora de contato no ponto B (NA/NB).
Considere todas as superfcies lisas, sen 53 = 0,8 e g = 10 m/s2.
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1
Resposta correta: E

Resposta correta: E
Isolando-se os blocos:

P1 = 100 N

T1

T1
2
T2

(300) = (5 + 10) a

T2

a = 20 m/s2
a

P3 = 20 N

Aplicando a Segunda Lei de Newton, temos:


1) 100 T1 = 10 a

2) T1 T2 40 = 4 a
3) T 20 = 2 a
2

100 60 = 16 a
40
= 2, 5 m/s2
a=
16
Logo, tem-se: T1 = 75 N e T2 = 25 N.
Ao inverter a posio de m2 e m3 (massas de valores distintos),
a trao no fio C2 muda, porm a acelerao do sistema no se
altera.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

NA

Considerando-se o esquema anterior, desenvolve-se o seguinte


raciocnio:

1) FR = m a f = (mcalha + mesfera ) a

P2 = 40 N
3

NB

53o

2) Esfera
Eixo x : NA sen 53 = mesfera a
NA ( 0, 8 ) = 10 (20 )

NA = 250 N
Eixo y: NB = P + NA cos 53

NB = (100 ) + 250 ( 0, 6 )

NB = 250 N
Logo:

NA 250 N
=
NB 250 N
NA
=1
NB

Pgina 41 de 55

BIOLOGIA
69

70

Experimento de August Weismann

Depois de
20 geraes
Disponvel em: <www.colegiovascodagama.pt/ciencias3c/onze/
biologiaunidade7lamarck.html>.
Acesso em: 28 dez. 2015.

Por vrias geraes de cobaias, o bilogo alemo August


Weismann realizou, entre os anos de 1868 e 1876, o experimento
no qual cortava a cauda dos ratos e cruzava-os.
Esse tipo de experimento refora a ideia de que
a) algumas caractersticas podem ser alteradas quando interagem com o meio.
b) certas caractersticas adquiridas so transmissveis, e isso
pode ser comprovado.
c) a recombinao gnica gera variabilidade que se distribui,
aleatoriamente, entre os descendentes.
d) as alteraes nas clulas somticas no tm importncia evolutiva, j que no so transmitidas s geraes seguintes.
e) o ambiente reduz a variabilidade quando seleciona a melhor
caracterstica; no caso, essa caracterstica seria a presena da
cauda.
Resposta correta: D

Ao cortar a cauda dos ratos e, posteriormente, cruz-los, esses


animais continuam a nascer com rabo. Tal experimento prova
que alteraes provocadas pelo meio em clulas somticas
no so transmitidas s geraes seguintes; logo, no tm
importncia evolutiva.

Pgina 42 de 55

EUA querem bunkers para salvar morcegos


Ideia conter doena fatal nesses bichos

O objetivo dos cientistas mapear as condies desses bunkers


como temperatura e umidade e atrair os bichos para esses espaos, numa tentativa de controlar a sndrome do nariz branco.
A doena causada por um fungo que se desenvolve em torno do
focinho, orelhas e membranas das asas desses animais. Mais de um
milho de morcegos j morreram no Nordeste dos EUA por causa da
sndrome, que se espalhou para 11 estados do pas e chegou ao Canad. [...] Como os morcegos se alimentam de insetos, a morte desses
bichos pode levar ao aumento de pragas e, consequentemente, trazer
danos agricultura e s florestas dos Estados Unidos e regio.
Folha de S.Paulo. Disponvel em: <www1.folha.uol.com.br/fsp/
ciencia/fe2712201004.htm>. Acesso em: 28 dez. 2015. (Adapt.).

De acordo com o texto apresentado, pode-se afirmar corretamente que:


a) morcegos e insetos apresentam o mesmo nicho ecolgico,
caracterstica comum entre animais que exploram o mesmo
ambiente e apresentam habitats coincidentes.
b) por serem hetertrofos, os fungos ocupam o quarto nvel trfico, e sua presena no ambiente pode causar um desequilbrio ecolgico, como a reduo da populao de produtores.
c) os fungos saprbios causadores da sndrome do nariz branco,
alm de parasitar a matria orgnica de origem animal, podem decompor outros materiais, por isso so importantes na
reciclagem da matria.
d) haver uma reduo de florestas e colheitas, porque os morcegos animais endotrmicos so excelentes polinizadores
em regies frias, nas quais predominam vegetais como as sequoias, os ciprestes e o trigo.
e) morcegos e insetos competem pelo mesmo tipo de alimento e, como insetos ocorrem em maior nmero, logo faltaro
nutrientes para esses mamferos, que, consequentemente
enfraquecidos, sero atacados por fungos.
Resposta correta: B

Para identificar o desequilbrio ecolgico causado pela reduo


da populao de produtores, deve-se considerar a seguinte ordem dos nveis trficos:
Vegetais (1) insetos (2) morcegos (3) fungos (4)
Alm disso, necessrio ter em mente que os fungos (nesse caso,
parasitas, e no saprbios) e morcegos (que no polinizam os vegetais citados) apresentam nichos ecolgicos diferentes.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

71

Para apresentar seu trabalho escolar, um aluno escreveu, em


fichas, cada uma das etapas que compem o mtodo cientfico:
1. Hiptese

72

4. Experimento

Espcie Y
2. Problema

5. Teoria

3. Observao

6. Resultado

Espcie Z

B + temperatura, luz, presso


salinidade, gases...
C

Para a apresentao do trabalho, a ordem lgica das fichas ser:


a) 5, 1, 6, 2, 3 e 4.
b) 3, 2, 1, 4, 6 e 5.
c) 2, 3, 1, 4, 6 e 5.
d) 1, 2, 3, 6, 4 e 5.
e) 3, 2, 4, 1, 6 e 5.

Pode-se afirmar, acertadamente, que as letras A, B e C da figura


representam, respectivamente, um(a):
a) ecossistema, um bitopo e um bioma.
b) populao, uma comunidade e uma biosfera.
c) populao, uma biocenose e um ecossistema.
d) conjunto de espcies, uma comunidade e um bioma marinho.
e) comunidade marinha, nichos ecolgicos e um bioma marinho.

Resposta correta: B

O mtodo cientfico composto dos seguintes passos:


1. Observao de um fato.
2. Identificao do problema e levantamento de dados.
3. Proposta de uma hiptese.
4. Teste dessa hiptese por meio de um experimento.
5. Dependendo do resultado, rejeio ou confirmao da hiptese.
6. Se a explicao, combinada com as observaes, for satisfatria, tem-se uma teoria.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Resposta correta: C

A letra A representa uma populao: conjunto de indivduos de


mesma espcie (Y).
A letra B representa uma comunidade ou biocenose: conjunto de
populaes (Y + Z).
A letra C representa o ecossistema, no qual ocorre a interao da
comunidade com fatores abiticos.

Pgina 43 de 55

73

No solo da floresta amaznica, possvel encontrar anfbios


extremamente coloridos.

74

Protozorio uma palavra de origem grega que significa


animal primitivo. Os protozorios receberam esse nome porque,
no passado, alguns deles, ao serem estudados, foram confundidos com animais. A imagem a seguir ilustra alguns representantes do grupo dos protozorios.

Paramecium
caudatum
Entamoeba coli
Balantidium coli

Disponvel em: <http://ambientalistasemrede.org>.


Acesso em: 28 dez. 2015.
Trypanosoma cruzi

Giardia lamblia

Pode-se afirmar que esse padro de colorao tem como funo:


a) a camuflagem, pois o anfbio compartilha semelhanas com
outras espcies nocivas.
b) a homocromia, pois o anfbio assemelha-se cor do ambiente, facilitando a busca por presas.
c) o aposematismo, uma vez que, sendo impalatvel ou venenoso, o anfbio visa afastar os predadores.
d) o mimetismo, j que o anfbio assemelha-se ao ambiente, dificultando que os predradores o localizem.
e) atrair fmeas, pois os machos mais coloridos tornam-se mais
visveis e, assim, tm maiores chances de copular.

A respeito desses protozorios, pode-se afirmar corretamente que:


a) apenas um dos representantes indicados pode ter vida livre.
b) os representantes causadores de doenas so parasitas intestinais.
c) os cinco representantes podem causar doenas em seres humanos.
d) baseando-se na forma de locomoo, possvel separ-los
em trs grupos.
e) fazem parte de um reino no qual todos os representantes so
hetertrofos.

Resposta correta: C

Resposta correta: D

Em um ambiente escuro como o solo de uma floresta, o anfbio


muito colorido servir como alerta para os predadores, que evitaro aproximar-se dele e ingeri-lo, pois pode ser impalatvel ou
venenoso.

Os protozorios so classificados de acordo com a estrutura locomotora. Os representantes podem ser divididos em: rizpodes
(ex.: ameba), ciliados (ex.: balantdeo e paramcio) e flagelados
(ex.: girdia e tripanossomo)
Alternativa a: incorreta. O paramcio e algumas amebas tm vida
livre.
Alternativa b: incorreta. O tripanossomo um parasita da corrente
sangunea e de rgos como corao e fgado.
Alternativa c: incorreta. Os causadores de doenas so tripanossomo (doena de Chagas), giridia (giardase), balantdeo (balantidiose) e algumas amebas (amebase).
Alternativa e: incorreta. Os protozorios fazem parte do Reino
protista. Nesse mesmo reino, podemos encontrar seres auttrofos
como as algas.

Pgina 44 de 55

CiCLO 1 FUVeST - MediCina 2016

75 Uma rvore filogentica ilustra as relaes de parentesco en-

76 Aps realizar um estudo de campo, um aluno tirou algumas

tre grupos de organismos que habitam o planeta. Considerando,


por exemplo, que em um lago convivem girinos, larvas do Aedes e
peixes, qual das rvores representadas a seguir ilustra de maneira
correta as relaes de parentesco entre esses animais?
Girino
a)

fotos de animais para a aula de Zoologia. Observe quatro delas:

Larva do Aedes

Peixe
Peixe

b)

Girino
Larva do Aedes

Larva do Aedes

c)

Peixe

Girino
Peixe

d)

Girino
Peixe
Larva do Aedes
Larva do Aedes

e)

Peixe
Girino

Resposta correta: C

Girinos e peixes fazem parte do filo dos Cordados e procedem de


um ancestral comum por apresentarem maior similaridade filogentica. J as larvas do Aedes fazem parte do filo dos Artrpodes e
apresentam grau de parentesco mais distante.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Considerando a atual classificao biolgica, pode-se afirmar


que todos esses animais pertencem (ao) mesma(o):
a) classe, porm so separados em duas ordens distintas.
b) filo, porm so separados em quatro classes distintas.
c) reino, porm so separados em trs classes distintas.
d) filo, porm so separados em duas classes distintas.
e) reino, porm so separados em trs filos distintos.
Resposta correta: E

Os animais retratados pelo aluno podem ser divididos em um reino (Metazoa), trs filos (Cordados, Moluscos e Artrpodes) e quatro classes (Anura, Gastrpodes, Crustceos e Insetos).

Pgina 45 de 55

77

Ao comparar clulas bacterianas, vegetais superiores e animais, possvel afirmar que:


a) bactrias fotossintetizantes e clulas vegetais apresentam o
cloroplasto disperso pelo citosol.
b) todas as clulas citadas apresentam membrana plasmtica e
pelo menos um orgnulo envolto por uma simples membrana.
c) a parede celular das bactrias composta de peptidioglicanos; a das clulas vegetais, de celulose; e as de algumas clulas animais, de quitina.
d) apenas uma dessas clulas apresenta centrolo, mas todas
esto adaptadas para a sntese de protenas, relacionada
presena de polissomos.
e) as clulas animais, vegetais e bacterianas apresentam ncleo,
mas apenas nestas ltimas ele est desorganizado, sendo
chamado de nucleoide.

78

As informaes a seguir se referem a uma cidade do interior


do Brasil:
A populao comemora, em 2015, dois anos de um projeto
que implantou rede de saneamento bsico em todos os bairros
da cidade.
O aumento das chuvas desde 2012 e a presena de focos de
gua parada tm contribudo para a manifestao de uma protozoose j conhecida pela populao.
O grfico a seguir mostra a incidncia de duas doenas nessa
cidade:

Nmero
de casos
I

Resposta correta: D
II

Clulas procariticas no tm orgnulos envoltos por membranas


(por isso, no apresentam cloroplastos) nem ncleo; j as clulas
animais no apresentam parede celular, mas possuem centrolo.
Embora o centrolo s aparea nesse tipo de clula, todas so capazes de sintetizar protenas, pois apresentam polissomos (conjunto de ribossomos).

2012

2013

2014

2015

Com base nas informaes apresentadas, conclui-se que as doenas


representadas no grfico so:
a) I Malria e II Chagas.
b) I Chagas e II Malria.
c) I Malria e II Amarelo.
d) I Malria e II Amebase.
e) I Chagas e II Leishmaniose.
Resposta correta: D
A malria uma doena transmitida pela picada da fmea do
mosquito prego. Essa transmisso aumenta, como pode-se ver na
curva I, devido reproduo do vetor ser maior em ambientes de
gua parada. J a amebase transmitida pela ingesto de cistos
de ameba; uma das medidas para prevenir a doena e diminuir o
nmero de casos, conforme mostrado na curva II, a construo
e implantao de rede de saneamento bsico.

Pgina 46 de 55

CiCLO 1 FUVeST - MediCina 2016

79

NH3 + O2
NO2 + H2O + Energia qumica




amnia

nitrito

CO2 + H2O
C6H12O6 + H2O + O2

gli cos e

NO2 +

nitrito

O2

NO3 +

nitrato

H2O + Energia qumica

Pode-se afirmar que as reaes apresentadas ocorrem, preferencialmente, no:


a) cloroplasto e so realizadas por seres auttrofos.
b) citosol de bactrias e so realizadas por seres auttrofos.
c) citosol de clula animal e so realizadas em dficit de oxignio.
d) espao intermembranar das mitocndrias e so realizadas
por clulas aerbicas.
e) granum de algumas algas que utilizam o nitrognio como
principal fonte de energia.
Resposta correta: B

Essas reaes so realizadas por nitrobactrias, que realizam a quimiossntese em seu citosol. Dessa forma, possvel concluir que
so bactrias auttrofas, pois, a partir de compostos inorgnicos,
sintetizam compostos orgnicos, utilizando energia liberada de
uma reao qumica.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 47 de 55

QUMICA
80 No meio do nada. Pior ainda: no meio de um nada gelado.
Uma cidade inteirinha foi construda beira de um buraco. E no
qualquer buraco, no. uma cratera de propores inacreditveis.
Capaz de derrubar helicpteros. E ela esconde uma das maiores
riquezas do planeta. [...] um baita de um buraco! A cratera tem
um dimetro de 1,2 mil metros. So 525 metros de profundidade.
Talvez mais simples seja pensar que o Po de Acar, com seus
395 metros, caberia confortavelmente l dentro. Cavar, cavar para
fazer um buraco assim, s por algo muito valioso. A pedra mais rara,
a mais cara. A mina de Mirny a maior de todas as minas da regio
mais rica em diamantes no mundo. [...] Os diamantes so cristais
de carbono puro formados em temperaturas em torno de mil graus
Celsius. Eles chegam superfcie atravs de um tipo de atividade
vulcnica. como se fosse um elevador que sobe rapidamente das
profundezas do nosso subterrneo para o trreo. Quando sobe o
magma, aquela massa mineral incandescente e pastosa, os diamantes vm junto.

Resposta correta: B

Afirmativa I: correta. O carbono grafite e o carbono diamante so


variedades alotrpicas do carbono.
Afirmativa II: incorreta. As duas substncias apresentam pontos
de fuso diferentes, uma vez que elas tm estruturas diferentes:
o grafite tem uma geometria de hexgonos consecutivos e
laminares; e o diamante tem uma estrutura tetradrica.
Afirmativa III: correta. O fulereno uma forma alotrpica do
carbono e foi obtido em laboratrio na dcada de 1980 . uma
estrutura que se assemelha a uma bola de futebol, podendo ser
formada por diferentes nmeros de tomos de carbono (a forma
mais comum conta com 60 carbonos).
Afirmativa IV: incorreta. Ambas as variedades alotrpicas podem
ser constitudas por tomos de qualquer istopo do carbono.

Mina de diamantes capaz de engolir helicpteros na Rssia.


G1, 6 ago. 2015. Disponvel em: <http://g1.globo.com/fantastico/
noticia/2015/09/mina-de-diamantes-e-capaz-de-engolirhelicopteros-na-russia.html>. Acesso em: 25 jan. 2016. (Adapt.).

A reportagem descreve a composio do diamante. Sobre esse


tema so feitas as seguintes afirmaes:
I. O grafite e o diamante so duas formas alotrpicas do
carbono.
II. Por serem substncias simples formadas pelo mesmo elemento
qumico, o grafite e o diamante apresentam o mesmo ponto
de fuso.
III. O fulereno uma forma alotrpica do carbono produzida
artificialmente.
IV. O grafite constitudo por tomos de carbono-12, istopo
mais abundante, enquanto o diamante constitudo por
tomos de carbono-14.
Esto corretas apenas:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.

Pgina 48 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

81 Uma estudante precisava identificar o contedo de 5 frascos,


numerados de 1 a 5, que estavam sem rtulos, sobre uma
bancada. Os frascos podem conter apenas: H2SO4, NaOH, KCl,
C6H12O6 ou H3CCOOH, todos em soluo aquosa de mesma
concentrao, e no necessariamente na ordem apresentada;
por exemplo, o frasco 1 pode conter qualquer uma das
substncias indicadas.
Ao consultar um livro de Qumica, a estudante encontrou as
seguintes informaes:
I. cidos reagem com carbonatos provocando efervescncia.
II. cidos reagem com metais liberando gs hidrognio.
III. cidos descoram a fenolftalena previamente basificada.
IV. cidos formam com gua uma soluo que conduz corrente
eltrica.
Apenas o contedo do frasco 5 deixou vermelha uma soluo
de fenolftalena. O nico frasco cujo contedo no conduzia
corrente eltrica era o de nmero 2. Os frascos 3 e 4 provocaram
efervescncia ao reagir com carbonato de sdio, e a efervescncia
foi mais rpida no frasco 3.
A alternativa que relaciona corretamente o contedo dos frascos com as substncias indicadas :
1

a) C6H12O6

KCl

H2SO4

NaOH

H3CCOOH

b) KCl

C6H12O6

H3CCOOH

H2SO4

NaOH

c) KCl

C6H12O6

H2SO4

H3CCOOH

NaOH

d) C6H12O6

H2SO4

KCl

NaOH

H3CCOOH

e) H2SO4

C6H12O6

NaOH

H3CCOOH

KCl

Resposta correta: C

A primeira experincia deixa claro que o contedo do frasco 5


o NaOH. Como a substncia contida no frasco 2 no conduz
corrente eltrica, ela s pode ser a sacarose (C6H12O6). O H2SO4
um cido forte, e o H3CCOOH um cido fraco. Sendo assim,
ao reagir com o carbonato, a maior ionizao do H2SO4 far com
que a reao seja mais rpida, logo o frasco 3 contm esse cido,
e o frasco 4 contm o H3CCOOH. Por fim, o frasco 1 contm o
sal KCl.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 49 de 55

82 Um projeto com tecnologia nacional desenvolvido por uma


empresa de So Jos dos Campos alou voos olmpicos e j est
disposio das foras de segurana para a proteo de reas
estratgicas na Rio 2016. Desde a ltima quinta-feira, quatro bales
espies passaram oficialmente a integrar o aparato de policiamento
dos Jogos Olmpicos e Paralmpicos do Rio de Janeiro. Os bales
vo monitorar os locais definidos nos esquemas de segurana e
enviar as imagens, em tempo real, para o CICCR (Centro Integrado de
Comando e Controle Regional). Foram seis meses de desenvolvimento dos equipamentos, tarefa que coube ao time da Altave,
empresa localizada na Incubaero, dentro das instalaes do DCTA
(Departamento de Cincia e Tecnologia Aeroespacial).

Os bales alimentados com o gs hlio tm autonomia de
trs dias de voo, so equipados com 13 cmeras diurnas e noturnas,
podem alcanar at 230 metros de altura e suportar ventos de at
80 quilmetros por hora. A rea monitorada com detalhes de
13 km, mas o imageamento total chega a 44 km. Alm disto, o
sistema possui capacidade para armazenamento de 72 horas de
gravao, com a possibilidade de acesso de at trs usurios ao
mesmo tempo. As imagens descem por fibra tica pelo prprio cabo
que sustenta cada balo.
O Vale, 8 out. 2015. Disponvel em: <www.ovale.com.br/
bal-es-espi-es-desenvolvidos-em-s-o-jose-v-o-ganharceu-do-rio-nas-olimpiadas-de-2016-1.627003>.

Considere que um balo esteja na cidade do Rio de Janeiro, ao


nvel do mar, sob uma temperatura de 37 C, e que seu volume
quando inflado seja de 20 m3.
Considere ainda o grfico a seguir, que retrata a variao da
presso atmosfrica com a altitude.
780,0
760,0

Presso atmosfrica (mmHg)

740,0
720,0

Considerando as informaes apresentadas, so feitas as seguintes


afirmaes:
I. Para as condies dadas, a massa de gs hlio contida no balo
de aproximadamente 26 kg.
II. Caso o gs a ser utilizado fosse trocado por igual quantidade de
gs hidrognio, em mols, nas mesmas condies de temperatura e presso, o volume do balo inflado cairia pela metade.
III. Caso o balo se desprenda e atinja uma altitude de 850 m,
na qual a temperatura 30 C, seu volume ser aproximadamente 7,5% maior do que o medido ao nvel do mar.
Esto corretas apenas:
a) I.
b) II.
c) III.

d) I e III.
e) II e III.

Resposta correta: C

Afirmativa I: incorreta. Aplicando a equao de Clapeyron, tem-se:


m
1 20.000 4
PVM
PV = nRT PV = RT m =
m =
m 3,15 kg
M
0, 082 310
RT
Afirmativa II: incorreta. De acordo com a hiptese de Avogadro,
pode-se afirmar que quantidades iguais de gases diferentes, nas
mesmas condies de presso e temperatura, ocupam o mesmo
volume. Logo, caso o gs fosse trocado por hidrognio, o volume
do balo permaneceria o mesmo.
Afirmativa III: correta. No grfico, observa-se que, a uma altitude
de 850 m, a presso atmosfrica pode ser considerada igual a
685 mmHg, aproximadamente. Logo, da equao geral dos gases:
P1 V1 P2 V2 760 mmHg 20 m3 690 mmHg V2
=

=
V2 21, 5 m3
T1
T2
310 K
303 K
Portanto, a variao percentual de volume dada por:
V2 V1
21, 5 20
100% = 7, 5%
100% =
V1
20

700,0
680,0
660,0
640,0
620,0
600,0

100

200

300

400

500

600

Altitude (m)

700

800

900

1000 1100

Note e adote:
Massas molares (gmol1): H = 1; He = 4.
Constante Universal dos Gases:
0,082 atmLmol1K1.
1 atm = 760 mmHg

Pgina 50 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

83 Uma substncia apresentou as seguintes propriedades:


I. um slido temperatura ambiente.
II. solvel em gua.
III. Quando pura, no conduz corrente eltrica na forma slida
nem na forma fundida.
IV. Conduz corrente eltrica em soluo aquosa.
A substncia em questo pode ser:
a) Sacarose C12H22O11.
b) Naftaleno C10H8.
c) Cloreto de clcio CaCl2.
d) Sulfato de sdio Na2SO4.
e) cido fosfrico H3PO4.
Resposta correta: E

Considera-se, primeiramente, que todas as substncias citadas


so slidas temperatura ambiente. Em seguida, pela anlise das demais afirmativas, excluem-se as alternativas uma por
uma. Desse modo, considera-se que: o naftaleno no solvel
em gua (exclui-se a alternativa b); tanto CaCl2 quanto Na2SO4,
compostos inicos, conduzem corrente eltrica quando fundidos (excluem-se c e d); a sacarose no conduz corrente eltrica
em soluo aquosa (exclui-se a alternativa a). Cabe observar que o
H3PO4 um slido que se ioniza, em soluo aquosa, liberando
ons e tornando a soluo condutora de eletricidade.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 51 de 55

84

Resposta correta: D
Estudo derruba mito de que ritalina
turbina crebros saudveis

A ritalina no promove melhora cognitiva em pessoas saudveis. Indicada para transtorno do dficit de ateno com hiperatividade (TDAH), ela tem sido usada por estudantes que buscam melhor desempenho em provas e concursos. Apesar da fama que lhe
rendeu o apelido de plula da inteligncia ou droga dos concurseiros , uma pesquisa da Universidade Federal de So Paulo (Unifesp)
mostra que o medicamento no beneficia a ateno, a memria e
as funes executivas (capacidade de planejar e executar tarefas)
em jovens sem o transtorno.
A psicloga Silmara Batistela, autora do estudo, decidiu investigar
o tema ao perceber a popularizao da prtica de doping mental.
muito comum ouvir o relato de pessoas que, para passar a noite
estudando antes da prova, tomam ritalina, diz. O objetivo da pesquisadora era avaliar se o consumo do medicamento, cujo princpio
ativo o metilfenidato, realmente trazia vantagens cognitivas.
Para a pesquisa, foram selecionados 36 jovens saudveis de 18
a 30 anos. Eles foram divididos aleatoriamente em quatro grupos:
um deles tomou placebo e os outros trs receberam uma dose nica de 10 mg, 20 mg ou 40 mg da medicao. Depois de tomarem a
plula, os participantes foram submetidos a uma srie de testes que
avaliaram ateno, memria operacional e de longo prazo e funes
executivas. O desempenho foi semelhante nos quatro grupos, o que
demonstrou a ineficcia da ritalina em turbinar crebros saudveis.
O uso no alterou a funo cognitiva. A nica diferena que
observamos foi que os que tomaram a dose maior, de 40 mg, relataram uma sensao subjetiva de bem-estar maior em comparao
aos demais, diz Silmara.

Dado que a massa molar do metilfenidato igual a 233 g/mol,


tem-se:

233 g ------------------ 6 1023 molculas
40 103 g ------------------ x
x 1,0 1020 molculas

Mariana Lenharo. UOL, 17 dez. 2012. Disponvel em: <http://noticias.uol.


com.br/saude/ultimas-noticias/estado/2012/12/17/estudo-derruba-mitode-que-ritalina-turbina-cerebros-saudaveis.htm>. Acesso em: 25 jan. 2016.

O metilfenidato tem frmula molecular C14H19NO2. Entre as alternativas a seguir, assinale a que apresenta, aproximadamente, o
nmero de molculas de metilfenidato ingerido pelo grupo que
relatou maior sensao de bem-estar no experimento.
a) 1,7104
b) 1,7101
Note e adote:
Massas molares (gmol1): H = 1; C = 12;
c) 1,01017
N = 14; O = 16.
20
d) 1,010
Constante de Avogadro: 6 1023 mol1.
e) 1,01023

Pgina 52 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

85 O dixido de carbono essencial vida no planeta, dado

86 Um antiumectante usado no sal comum contm um on de

que um dos compostos essenciais para a realizao da fotossntese, por exemplo. Por um lado, o CO2 presente na atmosfera
um dos gases responsveis pelo chamado efeito estufa; por
outro, essa substncia apresenta diversas aplicaes, como seu
uso no combate a incndios, em especial quando envolvem
materiais eltricos.
Em funo da importncia do dixido de carbono, torna-se
essencial conhecer o seu diagrama de fases, ou seja, como a
substncia se comporta em funo das condies de presso e
temperatura. A figura a seguir apresenta um esboo do diagrama
de fases do CO2.

frmula [M(CN)6]4. Esse on formado por um ction bivalente


e o nion cianeto (CN) e tem um total de 108 eltrons; dessa
forma, o nmero de prtons do metal M :
a) 28
c) 52
e) 56
b) 26
d) 54
Note e adote:

P(atm)

Resposta correta: B

Como o on tem carga 4 e possui 108 eltrons, ele possui


104 prtons.
104 = Z + (6 + 7) 6
Z = 26

75,0

5,1
1,0

Nmeros atmicos:
C = 6; N = 7.

A
78,5

56,7

31,1

T(C)

Com base nas informaes fornecidas, assinale a alternativa correta.


a) A temperatura de ebulio do CO2 de 78,5 C.
b) A existncia de CO2 no estado slido, a 25C e 1,0 atm, no
possvel.
c) O CO2 pode passar diretamente do estado slido para o gasoso
quando a presso for maior do que 5,1 atm.
d) O ponto triplo, condio na qual no mais existe distino
entre os estados lquido e gasoso, representado em C.
e) A liquefao de CO2, a 25 C e 1,0 atm, inicialmente em estado
gasoso, possvel por meio de compresso isotrmica.
Resposta correta: E

Ao se observar o diagrama de fases, nota-se que, para as condies iniciais dadas, caso haja uma compresso isotrmica, de
fato possvel fazer o CO2 passar do estado gasoso para o lquido.
Alternativa a: incorreta. A temperatura citada de sublimao
do CO2, sob presso de 1,0 atm.
Alternativa b: incorreta. A existncia de CO2 no estado slido a
25 C e 1,0 atm possvel, mas no se constitui em uma situao
estvel, de equilbrio.
Alternativa c: incorreta. Para uma presso superior a 5,1 atm, de
acordo com o diagrama, no h mais como haver sublimao.
Alternativa d: incorreta. O ponto C representa o ponto crtico, no
o ponto triplo que representado pelo ponto B, no grfico.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 53 de 55

87 Graas s contribuies de Amedeo Avogadro para a cin-

88 Sobre as variveis de estado de um gs e as transformaes

cia, hoje possvel distinguir tomos de molculas, por exemplo.


A hiptese de Avogadro foi capaz de descartar a teoria atmica
de John Dalton e outras hipteses de importantes cientistas do
incio do sculo XIX, como Jacob Berzelius, acerca da composio das substncias.
luz dos conhecimentos trazidos por Avogadro, assinale a alternativa que apresenta a amostra com o maior nmero de tomos.
a) 15,0 L de H2, nas condies normais de temperatura e presso.
b) 5,0 L de CO2, nas condies normais de temperatura e presso.
c) 25,0 L de gs He, nas condies normais de temperatura e
presso.
d) 15,0 g de gs O2.
e) 1,0 g de gs H2.

gasosas, so feitas as seguintes afirmaes:


I. Para uma transformao gasosa que ocorra em recipiente fechado e indeformvel, a presso e a temperatura em graus
Celsius so grandezas diretamente proporcionais.
II. Em uma transformao isotrmica, o volume de uma amostra gasosa duplica quando a presso final o dobro da presso inicial.
III. A presso de um gs, dentro de um recipiente, est associada
s colises das molculas do gs com as paredes do recipiente.
IV. Em uma transformao isobrica, quanto maior a temperatura
em Celsius, maior ser o volume ocupado pela amostra gasosa.

Note e adote:
Massas molares (gmol1): H = 1; He = 4; C = 12; O = 16.
Constante de Avogadro: 6 1023 mol1.
Volume molar nas CNTP: 22,4 Lmol1.

Resposta correta: A

So corretas apenas:
a) I.
c) II e III.
b) I e II.
d) II e IV.

e) III e IV.

Resposta correta: E

a) 1 mol H2 22, 4 L 6 1023 molculas


15 L x
x = 4 10 molculas
23

Cada molcula tem 2 tomos, portanto: 8 1023 tomos.


b) 1 mol CO2 22, 4 L 6 1023 molculas
5L x
, 10 molculas
x = 134
Cada molcula tem 3 tomos, portanto: 4,02 1023 tomos
23

Afirmativa I: incorreta. Em uma transformao isocrica, a presso


e a temperatura na escala absoluta (Kelvin) so diretamente proporcionais.
Afirmativa II: incorreta. Em uma transformao isotrmica, presso
e volume so grandezas inversamente proporcionais.
Afirmativa III: correta. As colises das molculas do gs com as
paredes do recipiente que o contm resultam na presso do gs.
Afirmativa IV: correta. Um aumento da temperatura gera aumento
do volume, presso constante. A afirmao no menciona uma
relao de proporcionalidade direta.

c) 1 mol He 22, 4 L 6 1023 molculas


25 L x
x = 6, 7 1023 molculas
Cada molcula tem 1 tomo, portanto: 6,7 1023 tomos.
23
d) 32 g O2 6 10 molculas

15 g x
x = 2, 811023 molculas
Cada molcula tem 2 tomos, portanto: 5,62 1023 tomos.
23
e) 2 g H2 6 10 molculas
1g x

x = 3 1023 molculas

Cada molcula tem 2 tomos, portanto: 6 1023 tomos.


Portanto, a alternativa que contm a maior quantidade de tomos
a letra a.

Pgina 54 de 55

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

90 Diferentes modelos atmicos foram elaborados para expli-

peridica foi completada. Os elementos que faltavam eram:


ununtrium (Uut ou elemento 113), ununpentium (Uup, 115),
ununseptium (Uus, 117) e ununoctium (Uuo, 118). A seguir,
pode-se observar a localizao do elemento de nmero 115.

car a estrutura da matria. Entre as afirmaes a seguir, assinale


a nica que apresenta a correta relao entre a teoria descrita e
o seu formulador.
a) No modelo de Dalton, tomos de um mesmo elemento
possuem massas e tamanhos idnticos.
b) No modelo de Rutherford, a eletrosfera est dividida em
nveis e subnveis de energia.
c) No modelo de Bohr, a eletrosfera est dividida em nveis e
subnveis de energia.
d) No modelo de Thomson, o tomo um grande vazio, com
um ncleo pequeno e os eltrons na eletrosfera.
e) No modelo atual, o tomo descrito com perfeita exatido
pelos clculos da mecnica quntica.

13

14

15

16

17

Al

Si

Cl

Ar

30

31

32

33

34

35

36

Zn

Ga

Ge

As

Se

Br

Kr

48

49

50

51

52

53

54

Cd

In

Sn

Sb

Te

Xe

80

81

82

83

84

85

86

Tl

Pb

Bi

Po

At

Rn

113

114

115

116

117

Fl

Uup

Lv

Uu

18

Reproduo

89 No incio do ano, foi noticiado que a stima linha da tabela

Resposta correta: A
Considere as seguintes afirmativas a respeito do elemento 115:
I. Esse novo elemento deve ter 7 eltrons de valncia.
II. Todos os elementos do grupo ao qual ele pertence formam
substncias simples slidas, temperatura ambiente.
III. Os dois primeiros elementos de seu grupo formam compostos covalentes com o oxignio.
correto o que se afirma apenas em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

Para Rutherford, a eletrosfera um grande vazio, no qual os


eltrons circulam ao redor do ncleo, semelhantemente ao sistema solar. J Bohr introduziu o conceito de nvel de energia,
contudo os subnveis s surgem com o modelo de Sommerfeld
e, posteriormente, com o modelo quntico. Para Thomson, o
tomo um fluido de carga positiva, no qual esto mergulhados os
eltrons (tal qual as passas em um pudim de passas). Finalmente,
nenhum modelo descreve exatamente como o interior dos
tomos.

Resposta correta: C

Afirmativa I: incorreta. O Uup est no grupo do nitrognio, grupo


15 (famlia VA), logo deve possuir 5 eltrons de valncia.
Afirmativa II: incorreta. O primeiro elemento do grupo, o nitrognio (N), forma a substncia simples N2 que um gs em condio
ambiente.
Afirmativa III: correta. Tanto N quanto O formam compostos covalentes com o O, por exemplo, NO2 e P2O5.

Ciclo 1 Fuvest - Medicina 2016

Pgina 55 de 55