Você está na página 1de 16

Pgina 27

Q.1:
y = 9876 (colocando os maiores nmeros a partir da casa da milhar at a unidade)
x-y = 124
Resposta: a)
Q.2:
Da pgina 1 9 cada pgina usa 1 algarismo.
(As 9 primeiras pginas consomem 9 algarismos).
Da 10 at a 99 cada pgina usa 2
90 x 2 = 180. Somando com os 9 anteriormente acumulados, 189 (As 99 primeiras pginas consomem 189 algarismos).
Da pgina 100 at a 999 (se tivesse), cada pgina usaria 3 algarismos. Nessa terceira leva j estouram os 225 algarismos, pois 900 x 3 > 225.
189 algarismos foram usados nas pginas de 1 e 2 algarismos.
Sobraram 225 189 = 36 algarismos, para numerar as pginas de 3 algarismos.
As pginas de 3 algarismos so da pgina 100 at a pgina x, onde sero usados 36 algarismos.
36/3 = 12
Logo teremos mais 12 pginas (as de 3 algarismos).
Com isso teremos no total 99+12 = 111 pginas.
Resposta: Letra A
Q.3:

Q.4: FALTA

Q.5:
Ele pagou com uma nota de R$ 100,00 e recebeu R$ 5,75 de troco, ento temos:
R$ 100,00 - R$ 5,75 = R$ 94,25 = foi o que ele gastou...
Se o litro do combustvel custava R$ 1,45 e ele gastou R$ 94,25, ento temos:
R$ 94,25 dividido por R$ 1,45 = 65
Portanto, ele colocou 65 litros de leo diesel. RESPOSTA = C
Q.6:
Bom, a questo diz que ele compra R$ 0,75 de mas para cada duas unidades, em termos matemticos fica: 0,75x/2. Logo em seguida ele diz que o vendedor
vende ao preo de R$ 3,00 para cada 6 unidades, ou seja 3x/6 que simplificando fica: x/2
Tenha em mente de que o lucro a diferena entre o que voc conseguiu vender pelo custo que voc teve, assim:
L=V-C
Como ele vende x/2 e compra por 0,75x/2, temos que :
L = x/2 - 0,75x/2 (ele quer que o lucro seja de 50, ento:)
50 = x/2 - 0,75x/2
50 = 0,25x/2
100 = 0,25x
x = 100/0,25
x = 400 unidades. Portanto ele dever vender 400 unidades para obter o lucro de R$ 50,00, portanto alternativa ''D''

Q.7: https://www.youtube.com/embed/WshBTLZ_qaQ?rel=0
Q.8:

Q.9: http://www.youtube.com/embed/_9uAlx52oRA?rel=0
Q.10:

Q.11:
O nmero que somado com 6 ache como ltimo algarismo a direita o valor 5 9, 9 + 6 = 15 sobe um. Logo D = 9.
1 + B + 8 = 9 + B; tem como ltimo algarismo a direita o valor 6, o nmero que somado com 9 encontre como ltimo algarismo a direita 6 7, logo B = 7, sobe
um.
1 + 4 + C = 5 + C; o nmero que somado com 5 encontre valor 8 3; logo C = 3, no sobe nada.
1 + 0 = E, logo E = 1.
A + 1 = 6, o nmero que somado com 1 da resultado 6 5, logo A = 5.
Portanto:
A+B-C+D-E
5 + 7 - 3 + 9 - 1 = 17. Resposta Letra C.
Q.12: https://www.youtube.com/watch?v=k8kcSfktYoM
Q.13:
SOLUO:
Nmero: N
A questo informou que o nmero N multiplicado por 9 igual a um nmero natural em que todos os algarismos so iguais a 1.
Assim, temos que: N x 9 = 1111 N = 1111 9
Obs.: Um nmero divisvel por 9 quando a soma de seus algarismos divisvel por 9. Logo, o nmero 1111 na verdade igual a 111.111.111. Repare que a
soma dos algarismos de 111.111.111 igual a 9.
(S = 1+1+1+1+1+1+1+1+1 = 9).
Retomando o clculo de N temos que: N = 111.111.111 9 N = 12.345.679
Resposta: A soma dos algarismos de N vale 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 9 = 37
GABARITO: D
Q.14: https://www.youtube.com/embed/YfGWeQr-_Qg?rel=0
Q.15: https://www.youtube.com/watch?v=YBEI0yxeV8I

PGINA 37
Q.1:
1) 1 algarismo = do 1 ao 9 = 1 vez
2) 2 algarismos = do 10 ao 99 = do 10 ao 19, temos 11 vezes, sendo 1 vez de cada dezena e mais a unidade do nmero 11. Nas demais dezenas (ex: do 20 ao
29), o nmero 1 s aparece 1 vez em cada dezena. Total = 19 vezes
3) 3 algarismos = do 100 ao 199 = so 100 vezes o nmero 1 como centena e mais 20 vezes como dezena e unidade (reparem que, se vocs retirarem o
algarismo da centena, o nmero ser o mesmo que aparece nos itens 1 e 2, correto?). Total = 120 vezes
4) 3 algarismos = do 200 ao 999 = aqui, valer a mesma ideia dos itens 1 e 2, pois no teremos mais o nmero 1 como algarismo das centenas. Ento, a cada
centena, sero 20 vezes. Como teremos 8 centenas, teremos 160 vezes (8 x 20).
5) 4 algarismos = do 1000 ao 1099 = so 100 vezes o nmero 1 na unidade de milhar. Esquecendo agora a unidade de milhar, teremos mais 20 vezes o nmero
1 (mesmo caso comentado j no item 3, ok?). Total = 120 vezes.
6) 4 algarismos = 1100 a 1109 = so 10 vezes na unidade de milhar, 10 vezes na centena e 1 vez na unidade. Total = 21 vezes
7) 4 algarismos = 1110 a 1111 = agora, no olhmetro: so 7 vezes
Total geral = 1 + 19 + 120 + 160 + 120 + 21 + 7 = 448

Q.2:
2493.x = 668124
x = 668124/2493
x = 268
mas acontece que no era 268 e sim 238, portanto
2493.238 = 593334 (letra D)

Q.3: https://www.youtube.com/watch?v=j6fMdKOBtpA
Q.4:
3,333...=3+0,333...=3+3/9=30/9
agora inverte a frao: 9/30=0,3 letra D

Q.5: https://www.youtube.com/watch?v=qLi86S9YQSA
Q.6:
1) Toda linha que nmero mpar o primeiro sinal de "+" e nas linhas de nmero par o primeiro sinal de "-". Portanto, a linha que queremos nmero
mpar (437), sendo assim, primeiro vamos ter o sinal de "+". O nmero 2 o nmero 5 sempre se repetem na mesma posio, sendo assim, teremos:

2+X.5-Y=Z

2) A posio Y vai ser sempre o mesmo nmero da numerao da linha, portanto, se queremos a linha 437, Y ser igual a 437:

2 + X . 5 - 437 = Z

3) A posio X sempre ser o nmero da linha somado com 2, portanto, o X ser 437+2 = 439:

2+ 439 . 5 - 437 = 1760 (Letra C)

Q.7:
b) duzentos e dois dcimos de milsimos;
Decimal o nmero aps a vrgula, logo, 3 nmeros centsimo e 4 milsimo, como tem 4 nmeros aps a virgula(4 nmeros decimais) fica duzentos e dois
''dcimos'' de ''milsimos''.

Q.8:
s observar se o ano bissexto(366 DIAS). Nesse caso 2008 ano bissexto.
Para saber, basta ver se ele mltiplo de 4 e no seja mltiplo de 100.
Sabendo disso fica fcil, pois todo ano bissexto:
comea no Domingo--- termina na segunda
comea na segunda----termina na tera
comea na tera----termina na quarta.... e assim por diante.
gabarito: letra b.
OBS: Os anos que no so bissextos comeam e terminam no mesmo dia da semana. bons estudos!

Q.9:
Anos que no so bissextos comeam e terminam no mesmo dia.
Anos que so bissextos comeam em um dia e terminam no dia subsequente ao dia que comeou.
Ento vamos l!
2007 = um ano bissexto? NO = ento como comeou em uma SEGUNDA - terminar em uma SEGUNDA
***(NOTE QUE O PRXIMO DIA SER UMA TERA PORQUE O ANO ACABA NUMA SEGUNDA).

2008 = um ano bissexto? SIM = ento como comeou em uma TERA - terminar em uma QUARTA
QUAL O PRXIMO DIA?
QUINTA - FEIRA
ENTO O ANO DE 2009 COMEAR EM UMA QUINTA!

Q.10: https://www.youtube.com/watch?v=twzqCiZS3qo

Q.11:
Lgica mesmo!
D para juntar..
1) 10 moedas de R$ 0,10 = R$ 1,00
2) 4 moedas de R$ 0,25 = R$ 1,00
3) 2 moedas de R$ 0,50 = R$ 1,00
Agora apenas o que nos resta :
4) 5 moedas de R$ 0,10 + 2 moedas de R$ 0,25
5) 5 moedas de R$ 0,10 + 1 moda de R$ 0,50
6) 2 moedas de R$ 0,25 + 1 moeda de R$ 0,50
Logo, 6 maneiras diferentes..

Q.12:
Se temos que ter pelo menos uma cdula de cada, j teremos 5+2+1=8
Temos no mnimo trs cdulas somando j 8 reais. Temos que dar um jeito de agora somarmos 6 reais.
Podemos colocar mais 6 cdulas de 1.Logo x seria 3+6=9. Note que este o nmero mximo de cdulas
Se tirarmos uma cdula de 1 da hiptese acima, no podemos mais adicionar nenhuma. Logo no existe x=8, e ento teriamos que tirar no mnimo 2 e ento
poderiamos adicionar uma de 2, certo?
4.1+2=6 reais. Logo, x=3+5=8
Para a prxima hiptese, temos que tirar no mnimo 2 cdulas de 1.
2.1+2.2=6
Logo, x=2+2+3=7
Para a prxima hiptese, vamos usar um cdula de 5. Se tivermos uma cdula de 5, podemos adicionar uma nica de 1. Para somar 6, nunca uma cdula de 2
poder ficar com uma de 5.
5.1+1.1=6
x=3+2=5. Esse o mnimo nmero de cdulas para somar 14.
Vamos usar agora somente cdulas de 2.
3.2=6
X= 3+3=6

Os possveis valores de x so: 9,8,7,6,5. Teremos 5 possveis valores de x

Q.13:
7x = mesas de 2 lugares
y = mesas de 4 lugares
(2.7x) +(4.y) = 102
14.x + 4.y = 102
7.x + 2.y = 51 7x = mesas de 2 lugares
y = mesas de 4 lugares
(2.7x) +(4.y) = 102
14.x + 4.y = 102
7.x + 2.y = 51 Equao Diofantina, cuja resoluo a seguinte:
y = (51 7x)/2 = 25 3x+(1 - x)/2 sendo x,y inteiros, tb dever ser inteiro o quociente (1-x)/2
Faamos essa ltima frao igual a m:
(1-x)/2 = m
1-x = 2m
x = 1 2m
y = [51 7(1-2m)]/2 = (51 7 + 14m)/2 = (44 + 14m)/2
y = 22 + 7m

Tambm devemos ter x,y inteiros e positivos; logo,


x = 1 2 m 1 2m => 0 1 => 2m 2m =< 1 m =< ................. m =< 0 .......... (i)
y = 22 + 7m 22 + 7m => 0 7m => -22 m => -22/7 m => -3,14 m => -3 ........ (ii)
(i) (ii) -3 =< m =< 0
m = -3, -2, -1, 0
Portanto, as possveis solues do problema so:
m ... x=1-2m ... y=22+7m ... M.2 lug.=7x ... M.4 lug.=y .... Total=7x+y
-3 ....... 7 ........... 1 ............. 49 .............. 1 ............... 50 mltiplo de 10
-2 ....... 5 ........... 8 ............. 35 .............. 8 ............... 43
-1 ....... 3 .......... 15 ............. 21 ............ 15 ............... 36
0 ........ 1 .......... 22 .............. 7 ............. 22 ............... 29
Alternativa (D)
Q.14: ENCONTRAR
Q.15:
Partimos da observao que dois conjuntos que possuem os mesmos elementos so na verdade o mesmo conjunto.
Os conjuntos possveis so somente os seguintes:
{1,3,5}
{1,3,6}
{1,4,6}
{2,4,6}
Provamos o fato observando que:
O primeiro elemento somente poder ser 1 e 2, pois nenhum dos demais permite construir um conjunto com trs elementos no consecutivos;
O segundo elemento poder ser somente 3 ou 4;
Portanto:
1-3-5
1-3-6
1-4-6
2 - 4 - 6.

Resposta final: 4 subconjuntos.

Q.16:
Em um grupo de 30 crianas, 16 tm olhos azuis e 20 estudam canto.
16 + 20 = 36 crianas com olhos azuis e que estudam canto.
36-30 = 6 crianas no mnimo
30 -16 = 14 que NO tem olhos azuis
imagine que esse 14 que no tem olhos azuis estudam canto.
ento para chegar a 20 precisaria 6 de olhos azuis,
e se algum que no tem olhos azuis no estuda canto, ento aumenta a quantidades de alunos com olhos azuis.
Por isso no mnimo 6 dos alunos que estudam canto tem olhos azuis.
Q.17: https://www.youtube.com/watch?v=-ycisECAv8E
Q.18:
Nessa questo, vamos desenhar os conjuntos para facilitar o entendimento:

50% (ou 100 alunos) matricularam-se no curso de Alemo


40% (ou 80 alunos) matricularam-se no curso de Ingls
30% (ou 60 alunos) matricularam-se no curso de Francs
5% (ou 10 alunos) matricularam-se nos trs cursos

Podemos agora, montar as seguintes equaes:


x + y + i + 10 = 80
x + z + j + 10 = 60
y + z + k + 10 = 100
x + y + z + i + j + k + 10 = 200
x + y + i = 70
x + z + j = 50

y + z + k = 90
x + y + z + i + j + k + 10 = 200
O que queremos calcular o valor de x + y + z + 10. Portanto, podemos fazer:
i = 70 - x - y
j = 50 - x - z
k = 90 - y - z
Sustituimos, agora, esses valores na quarta expresso:
x + y + z + 70 - x - y + 50 - x - z + 90 - y - z + 10 = 200
70 + 50 - x + 90 - y - z + 10 = 200
220 - x - y - z = 200
x + y + z = 20
Como queremos saber o valor de x + y + z + 10, temos que a resposta 20 + 10 = 30. Portando, o gabarito letra "a".

Q.19:
2,54646... 2 a parte inteira, 5 a parte no peridica e 46 o periodo.
Regra: colocamos no numerador a parte no peridica seguida do perodo, menos a parte no peridica e no denominador tantos noves quantos forem os
algarismos do perodo seguidos de tantos zeros quantos forem os algarismos da parte no peridica.
LOGO: 2,54646... => 2 + 546 - 5/990 = 2 + 541/990
simplificando 990 * 2 + 541 = 2521/990

Pgina 52

Q.1: Calculando o m.m.c de 10, 11 e 12

O m.m.c de 10, 11 e 12 660


Dividindo 660
660 : 10 = 66
660 : 11 = 60
660 : 12 = 55
Resposta: a)
Q.2:
1 ciclista: 1 min e 30 seg = 90 seg
2 ciclista: 1 min e 40 seg = 100 seg
3 ciclista: 1 min e 50 seg = 110 seg
mmc(90, 100, 110) = 9900 seg = 9900 / 60 = 165 min = 2 horas e 45 min

Q.3:

Calcula-se o mmc de 15 e 18 que 90.


90 meses = 7 anos e 6 meses
soma 1998 + 7 = 2005
a ultima vez que as festas aconteceram juntas foi no ms 4 que abril.
ento soma--se 4 + 6 = 10 ( MS DE OUTUBRO)
LOGO A RESPOSTA OUTUBRO DE 2005 LETRA D