Você está na página 1de 4

COLGIO PEDRO II - UNIDADE SO CRISTVO III

MATEMTICA 2 SRIE
COORDENAO: COORDENADORA: MARIA HELENA M. M. BACCAR
LISTA DE EXERCCIOS DE COMPOSIO E INVERSO DE FUNES - GABARITO
1. Sejam f e g funes reais definidas por f ( x) 3x 1 e g ( x) x 5 . Determine:
Soluo. Em cada item, basta encontrar a composio e aplicar no ponto indicado.
i) f(g(x)) = f(x + 5) = 3(x + 5) + 1 = 3x + 15 + 1 = 3x + 16.
ii) g(f(x)) = g(3x + 1) = (3x + 1) + 5 = 3x + 6.
a) f ( g (3)) = 3(3) + 16 = 9 + 16 = 25.
b) g ( f (4)) = 3(- 4) + 6 = - 12 + 6 = - 6.
c) f ( g ( x)) = 3x + 16.
d) g ( f ( x)) = 3x + 6.
2. Sejam f e g funes reais definidas por f ( x) x 2 1 e g ( x) x 7 . Determine:
Soluo. Resolvido de forma diferente do exerccio 1. Observe que o resultado o mesmo se
utilizssemos o mtodo anterior.
a) f ( g (1)) = f(1 7) = f(- 6) = (- 6)2 + 1 = 36 + 1 = 37.
b) g ( f (1)) = g[(1)2 + 1] = g(2) = (2) 7 = 5.
c) f ( g ( x)) = f(x 7) = (x 7)2 + 1 = x2 14x + 49 + 1 = x2 14x + 50.
d) g ( f ( x)) = g(x2 +1) = (x2 +1) 7 = x2 6.
3. Dadas as funes definidas por f(x) = 2x 1 e g(x) =

2x
1 , determine o valor de:
5

Soluo.
a) f(g(10)) = f (

2(10)
1) f (4 1) f (5) 2(5) 1 10 1 9.
5
x
5

x
5

b) x tal que f(g(x))= 0. Temos: f ( g ( x)) f ( 1) 2( 1)

2x
2 x 10
2
. Essa frao ser
5
5

nula se o numerador o for. Logo, 2x + 10 = 0 se x = - 5.

4. Dada a funo f (3x 2) x 2 1, determine f (4) .


Soluo. Substituindo 3x 2 = t vem: x
membro temos:

f (t )

t2
t2 2
. Logo, f (t ) (
) 1. Desenvolvendo o 2
3
3

t 2 4t 4
t 2 4t 4 9 t 2 4t 13
1

. Como essa lei vale para


9
9
9

qualquer varivel, temos que f ( x)

(4) 2 4(4) 13 45
x 2 4 x 13
f (4)

5.
9
9
9

x
4

5. Uma funo real f tal que f

f ( x)
. Se f (32) 400 , determine o valor de f (2) .
4

Soluo. Esse problema indica uma observao na lei de formao. Repare que aparece
sempre um denominador 4. Logo precisamos tratar os nmeros mostrados sempre dessa
forma. Veja.

8
f (8) 1
1 32 1 f (32) 1 1
400
f (2) f ( )
f (8) . f ( ) .
. .(400)
25.
4
4
4
4
4
4 4
4 4
16

6. Sejam f e g funes reais definidas por f ( x) x 1 e g ( x) x 2 3 .


Resolva, em R, as equaes:
a) f ( g ( x)) 0 . Temos f ( g ( x)) f ( x 2 3) ( x 2 3) 1 x 2 4. Essa expresso ser nula se x2
4 = 0. Resolvendo temos: x = 2 ou = - 2.
b) g ( f ( x)) 1 . Temos g ( f ( x)) g ( x 1) ( x 1) 2 3 x 2 2 x 1 3 x 2 2 x 2. Essa expresso
ser igual a 1 se x2 2x 2 1 = 0 ou x2 2x 3 = 0. Fatora-se: (x + 1).(x 3) = 0. Logo
os valores so: x = - 1 ou x = 3.
c) g ( g ( x)) 1.

Temos

g ( g ( x)) g ( x 2 3) ( x 2 3) 2 3 x 4 6 x 2 9 3 x 4 6 x 2 6. Essa

expresso ser igual a 1 se x4 6x2 + 6 1 = 0 ou x4 6x2 + 5 = 0. Substituindo x2 = y,


temos: y2 6y + 5= 0. Fatorando a equao vem: (y 5) (y 1) = 0. Logo os valores de y
so: y = 5 ou y = 1. Substituindo em x2, vem: x 5 ou x 1.

7. Uma funo real f tal que f 1 2 e f ( x 1) x. f ( x) . Determine o valor de f (7 2) .


Soluo. O objetivo escrever o nmero 7/2 de alguma forma relacionado com . Veja.

7
5 5 5 5
3 5 3 3 5 3
1 5 3 1 1 15
f ( ) f (1 ) f ( ) f (1 ) . f ( ) . f (1 ) . . f ( ) .
2
2 2 2 2
2 2 2 2 2 2
2 2 2 2 2
8

8. Sendo f(x) = 3x + 5 e f(g(x)) = 6x 13, determine g(x).


Soluo. A funo f aplica em seu argumento a lei: triplica e adiciona 5. Logo, considerando
g(x) seu argumento, temos: f(g(x)) = 3(g(x)) + 5. Mas o valor de f(g(x)) = 6x 13. Logo
igualando temos: 3(g(x)) + 5 = 6x 13. Ento: g ( x)

6 x 13 5 6 x 18

~ 2 x 6.
3
3

9. Seja a funo g de A = {-2, -1, 1, 2, 3} em B = {2, 5, 10}, definida por g ( x) x 2 1 .


a) Construa o diagrama de flechas representando a funo g .
Soluo.

-2
2
-1
1

2
10
3

b) Construa o diagrama de flechas representando a relao g 1 .


Soluo.
g-1

-2
2
-1
1

2
10
3

c) A relao g 1 funo? Por qu?


Soluo. Pela definio de funo, vemos que o elemento 2 B envia duas flechas para o
conjunto A, relacionado-se aos elementos -1 e 1. O mesmo acontece com 5 B. Logo, g-1
no funo.
10. Seja f : R R definida por f ( x) 2 x 1 .
a) Obtenha f 1 .
Soluo. Substituindo y por x, temos: x = 2y + 1. Logo y

x 1
.
2

b) Represente f e f 1 no mesmo plano cartesiano.


-1
f(x) = 2x + 1 f (x) = (x - 1)/2
-5
-2
-4
-1,75
-3
-1,5
-2
-1,25
-1
-1
0
-0,75
1
-0,5
2
-0,25
3
0
4
0,25
5
0,5
6
0,75
7
1

8
6
4
2

2x + 1

x
-3
-2,5
-2
-1,5
-1
-0,5
0
0,5
1
1,5
2
2,5
3

(x - 1)/2

0
-4

-3

-2

-1

-2

-4
-6

11. Seja a funo f : R R , definida por f ( x) 4 x 3 .


a) Obtenha a funo inversa f 1 .
Soluo. Substituindo y por x, temos: x = 4y - 3. Logo y

x3
.
4

b) Calcule f (5) e f 1 (5)


Soluo. Substituindo, temos: f(5) = 4(5) 3 = 20 3 = 17. A inversa, f

(5)

53
2.
4

5x 3
, determine:
2
5y 3
2x 3
Soluo. Calculando a inversa, temos: x
5 y 3 2 x f 1 ( x) y
2
5
2
x

3
a) f 1 ( x) =
5
12. Dada a funo f : R R , definida por f ( x)

b) f 1 (7) =

2(7) 3 17

5
5

13. Determine a inversa de cada uma das funes:


Soluo. O processo em cada caso o mesmo utilizado antes. Substituir y por x e expressar
y em funo de x.
a) y 3x 5 . x 3 y 5 3 y x 5 f

3
3
b) h( x) x3 1 . x h 1 h x 1 f

c) f ( x)

d) y

( x) y

x5
3

( x) y 3 x 1

4 y 1
3x 1
4x 1
4 y 3x 1 f 1 ( x) y
. x
3
4
3

y 3
2x 3
x3
xy 2 x y 3 xy y 2 x 3 y ( x 1) 2 x 3 f 1 ( x) y
. x
y2
x 1
x2

e) g ( x)

5x 2
.
x 8

5y 2
8x 2
xy 8 x 5 y 2 xy 5 y 8 x 2 y( x 5) 8 x 2 f 1 ( x) y
y 8
x 5