Você está na página 1de 49

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

01 - (UNESP SP/2014) A figura apresenta os esquemas de duas clulas.

(http://macanicacelular.webnode.com.br. Adaptado.)

Porm, o ilustrador cometeu um engano ao identificar as estruturas celulares. correto afirmar que
a)

II uma clula vegetal e o engano est na identificao do complexo golgiense nesta clula, uma vez que
este ocorre em clulas animais, mas no em clulas vegetais.

b)

II uma clula animal e o engano est na identificao do vacolo em ambas as clulas, alm de este ser
caracterstico de clulas vegetais, mas no de clulas animais.

c)

II uma clula animal e o engano est na identificao dos centrolos nesta clula, uma vez que estes so
caractersticos de clulas vegetais, mas no de clulas animais.

d)

I uma clula animal e o engano est na identificao das mitocndrias em ambas as clulas, alm de
estas ocorrerem em clulas animais, mas no em clulas vegetais.

e)

I uma clula vegetal e o engano est na identificao da membrana plasmtica nesta clula, uma vez que
esta ocorre em clulas animais, mas no em clulas vegetais.

02 - (Fac. Santa Marcelina SP/2014) O muco intestinal um material complexo constitudo principalmente por
glicoprotenas (protenas associadas a polissacardeos), produzido e secretado por clulas especiais em forma de
clice. Para exercer a funo secretora, as clulas caliciformes devem apresentar estrutura celular bsica e interao
entre as organelas para sintetizar, armazenar, processar, enderear e embalar o material a ser secretado.
(Csar da Silva Jnior et al. Biologia 1, 2010. Adaptado.)

A parte proteica e o polissacardeo, que compem o material a ser secretado no processo de sntese do muco
intestinal, so produzidos, respectivamente,

a)

nos peroxissomos e no retculo endoplasmtico liso.

b)

no sistema golgiense e nos retculos endoplasmticos liso e rugoso.

c)

nos vacolos autofgicos e no retculo endoplasmtico liso.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d)

no retculo endoplasmtico rugoso e no sistema golgiense.

e)

nos lisossomos e nos ribossomos.

03 - (Fac. Santa Marcelina SP/2014) Estudo descrito na revista especializada Journal of Archaeological Science
revela, pela anlise do DNA mitocondrial de ossos das patas e da mandbula de animais mumificados, que os gatos
sagrados do Egito deixaram descendentes na populao moderna dos felinos do pas, que ainda carrega linhagens
desse tipo de DNA presente em seus ancestrais que viveram h mais de 2000 anos.
(Folha de S.Paulo, 29.10.2012. Adaptado.)

(www.museunacional.ufrj.br)

Os estudos genealgicos dos gatos sagrados do Egito foram realizados por meio da anlise do DNA mitocondrial,
pois este apresenta
a)

material gentico nuclear idntico ao do ancestral e, por ser transmitido da me para os descendentes,
permite a identificao das linhagens anteriores.

b)

pequena taxa de mutao e, por ser transmitido da me para os descendentes, permite traar as linhagens
ancestrais.

c)

pequena diversidade gentica e transmitido de pai para filho pelo cromossomo Y, garantindo o
mapeamento da linhagem paterna.

d)

alta variabilidade gentica por ser transmitido pelo cromossomo X, presente em fmeas e machos da
espcie.

e)

elevada taxa de recombinao gnica entre pai e me, o que permite traar a linhagem ancestral completa
dos gatos.

04 - (UECE/2014) O retculo endoplasmtico e o complexo de Golgi so organelas celulares cujas funes esto
relacionadas da seguinte forma: o complexo de Golgi
a)

recebe protenas sintetizadas no retculo endoplasmtico.

b)

envia protenas, nele sintetizadas, para o retculo endoplasmtico.

c)

envia polissacardeos, nele sintetizados, para o retculo endoplasmtico.

d)

recebe monossacardeos sintetizados no retculo endoplasmtico, para o qual envia polissacardeos.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

05 - (UEL PR/2014) Pode-se considerar a organizao e o funcionamento de uma clula eucarionte animal de modo
anlogo ao que ocorre em uma cidade. Desse modo, a membrana plasmtica seria o permetro urbano e o
citoplasma, com suas organelas, o espao urbano. Algumas dessas similaridades funcionais entre a cidade e a clula
corresponderiam s vias pblicas como sendo o retculo endoplasmtico, para o transporte e a distribuio de
mercadorias; os supermercados como sendo o complexo de Golgi, responsvel pelo armazenamento de
mercadorias, e a companhia eltrica como sendo as mitocndrias, que correspondem usina de fora da cidade.
Pode-se, ainda, considerar que a molcula de adenosina tri-fosfato (ATP) seja a moeda circulante para o comrcio de
mercadorias.
Assinale a alternativa que justifica, corretamente, a analogia descrita para as mitocndrias.

a)

Absoro de energia luminosa utilizada na produo de ATP.

b)

Armazenamento de ATP produzido da energia de substncias inorgnicas.

c)

Armazenamento de ATP produzido na digesto dos alimentos.

d)

Produo de ATP a partir da oxidao de substncias orgnicas.

e)

Produo de ATP a partir da sntese de amido e glicognio.

06 - (Unicastelo SP/2014) O lcool, quando consumido com frequncia, pode causar a tolerncia do organismo, ou
seja, doses cada vez maiores so necessrias para que ele faa efeito. Essa tolerncia est associada ao aumento
de
a)

retculo endoplasmtico liso presente nos hepatcitos.

b)

peroxissomos presentes nos neurnios.

c)

mitocndrias presentes nos neurnios.

d)

ribossomos presentes nos hepatcitos.

e)

lisossomos presentes nas clulas renais.

07 - (Anhembi Morumbi SP/2014) Nas figuras as setas indicam estruturas relacionadas locomoo celular.

(www.prof2000.pt)

Internamente, tais estruturas celulares so bastante semelhantes quanto sua constituio, devido presena de
a)

mitocndrias para produo de energia.

b)

membrana lipoproteica semipermevel.

c)

fibras de protenas musculares contrteis.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d)

citoplasma com organelas celulares.

e)

conjuntos de microtbulos de protena.

08 - (UNEB BA/2014) Os alvejantes para roupas coloridas, destinados limpeza e ao clareamento de manchas por
meio de lavagem, so produtos base de oxignio. Eles liberam essa substncia qumica na forma ativa, em
processo semelhante ao que ocorre quando se adiciona gua oxigenada sobre um ferimento, observando-se a
formao de espuma no local.
Diferentemente dos alvejantes para roupas brancas, que so base de cloro, eles tm uma ao mais suave sobre
as fibras e corantes do tecido, que no so afetados pelo oxignio ativo.
Funcionam, ainda, como bactericidas e fungicidas.
Nas roupas, o branqueamento ocorre pela destruio dos corantes e compostos orgnicos presentes nos tecidos,
levando reflexo da luz como um todo. Ou seja, ao incidir luz branca, todas as cores so refletidas, produzindo o
branco. (NASCIMENTO. 2009. p. 6).
NASCIMENTO,
Adriana.
Como
agem
E nas brancas? Cincia Hoje, n. 261, v. 44, 2009.

os

alvejantes

nas

roupas

coloridas?

A respeito da espuma formada em um ferimento aps a utilizao de gua oxigenada, H 2O2(aq), correto afirmar:
01. resultado da ao da enzima, catalase, sobre o perxido de hidrognio que tambm um produto
decorrente do metabolismo celular de organismos que utilizam oxignio do ambiente.
02. A respirao aerbia, em clulas fragmentadas por ferimentos, oxida o componente orgnico a partir da
ao do CO2 com produo de O2 como resduo metablico.
03. A lavagem de ferimentos com o perxido de hidrognio aquoso produz uma reao qumica, como a de
alvejantes naturais intracelulares, que produzem intensa liberao do gs carbnico.
04. resultado da ao das enzimas hidrolticas dos lisossomos presentes nos macrfagos sobre as bactrias
infectantes que se aproveitam da exposio celular associada aos ferimentos.
05. A presena de alvejantes base de oxignio em ferimentos provoca a produo de gua oxigenada com
consequente liberao de CO2 para o ambiente.

09 - (UEA AM/2014) Existem drogas quimioterpicas usadas no tratamento de pacientes com cncer que impedem
a formao de microtbulos. Sua interferncia no processo de diviso celular ser
a)

no desaparecimento da carioteca.

b)

no desaparecimento do nuclolo.

c)

na duplicao dos cromossomos.

d)

na condensao dos cromossomos.

e)

na migrao dos cromossomos.

10 - (Escola Bahiana de Medicina e Sade Pblica/2013) Nossa capacidade visual depende primordialmente do
cristalino, uma espcie de lente dos nossos olhos. Essa estrutura tem suas limitaes. Nas melhores condies, no
podemos enxergar, a olho nu, nada menor do que dois dcimos de milmetros, o que equivale a 200 micrmetros.
Para observar objetos nessa escala micromtrica, temos que fazer uso de microscpios, desde os mais simples,
como os utilizados em laboratrios escolares, at os mais sofisticados microscpios eletrnicos. Todos esses

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


microscpios usam algum tipo de sistema de lentes para convergir luz visvel (lentes pticas) ou feixes de eltrons
(lentes magnticas) e formar uma imagem em um plano focal perceptvel a olho nu. (SANTOS, 2012)
SANTOS,
C.
A.
Microscopia
s
cegas.
Disponvel
em:
<http://cienciahoje.uol.com.br/colunas/do-laboratorio-paraa-fabrica/microscopia-as-ce...> . Acesso em: 8 out. 2012. Adaptado.

A unio da eletrnica biologia ampliou a possibilidade de conhecer o mundo vivo em seus nveis mais
fundamentais que as limitaes do aparelho visual humano no permitiam o mundo microscpico.
Sobre as investigaes nesse campo, correto afirmar:
01. O microscpio eletrnico, ao possibilitar a visualizao da membrana plasmtica, ofereceu os fundamentos
para a formulao de um modelo para essa estrutura celular, que inclui fosfolipdios e protenas no arranjo
de mosaico fluido.
02. A microscopia ptica e a eletrnica permitem analisar a dinmica dos processos de diferenciao celular,
como a formao de uma clula nervosa, por exemplo, em tempo real.
03. A identificao de organelas citoplasmticas dimensionadas no nvel micromtrico foi uma conquista
tecnolgica do uso de eltrons como fonte de iluminao para observao de clulas procariticas vivas.
04. O poder de ampliao do microscpio eletrnico possibilitou, pela primeira vez, a visualizao de
cromossomos em clulas tratadas com colchicina e consequente anlise de um caritipo.
05. A observao do ncleo como compartimento integrante da clula eucaritica s foi possvel a partir de
1950, com a utilizao de aparelhos que ampliam imagens entre 5 mil e 100 mil vezes.

11 - (UECE/2013) Analise as seguintes afirmaes sobre as organelas celulares, e assinale com V as verdadeiras e
com F as falsas:
( ) O retculo endoplasmtico formado a partir da invaginao da membrana plasmtica, e est relacionado
com a produo de protenas e lipdios.
( ) As enzimas dos lisossomos podem digerir componentes de uma clula, transformando um tipo celular em
outro, como uma forma bastante eficiente e econmica de reaproveitamento de matria orgnica.
( ) Os ribossomos so organelas formadas por duas subunidades do mesmo tamanho, responsveis pela
sntese de lipdios.
( ) Nas mitocndrias, durante o processo de respirao aerbia, ocorrem as seguintes reaes determinantes:
o Ciclo de Krebs nas cristas mitocondriais e a Cadeia Respiratria na matriz mitocondrial.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a)

V, F, F, V.

b)

F, V, V, F.

c)

V, V, F, F.

d)

F, F, V, V.

12 - (UEM PR/2013) A clula viva um mundo microscpico em que ocorre intensa atividade bioqumica. Sobre as
organelas e as estruturas celulares, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


01. O Complexo de Golgi responsvel pelo processo de secreo celular onde ocorre produo e eliminao
de substncias que atuaro no ambiente extracelular.
02. As protenas da matriz extracelular de um tecido so sintetizadas no retculo endoplasmtico rugoso.
04. No citosol (hialoplasma) de uma clula procaritica, encontra-se o citoesqueleto, responsvel pelo processo
de diviso celular.
08. A anlise de DNA mitocondrial, quando aplicada para testes de identificao de parentesco, traa a linhagem
paterna de uma pessoa.
16. A funo heterofgica realizada pelos peroxissomos ocorre no dia a dia em toda a clula e permite eliminar
partes desgastadas pelo uso, atuando no processo de rejuvenescimento celular.

13 - (ACAFE SC/2013) A superfcie celular sofre algumas diferenciaes importantes para o bom desenvolvimento
de suas funes e melhor associao com as clulas vizinhas num mesmo tecido.
Neste contexto, analise o que segue.
I

Plasmodesmos

II

Interdigitaes

III

Clios e Flagelos

IV

Microvilosidades

Expanses digitiformes do citoplasma e membrana plasmtica, que aumentam a rea de absoro celular.

Pequenas aberturas na estrutura das membranas celulares que permitem a comunicao ou a continuidade
do citoplasma entre clulas contguas, atravessando a parede celular.

Salincias e reentrncias que a membrana celular, juntamente com certa poro do citoplasma, descreve
para se encaixar perfeitamente clula vizinha.

Estruturas originadas a partir do centrolo, com funo de motilidade celular.

A associao que descreve corretamente a primeira coluna com a segunda :


I II III IV
a) A C D B
b) C B
c) B C

D
D

A
A

d) B D

14 - (UDESC SC/2013) Assinale a alternativa correta quanto clula.


a)

O peroxissoma responsvel pelo armazenamento das protenas ligadas ao perxido de nitrognio e


constitudo por uma rede de tbulos separados.

b)

O retculo endoplasmtico liso possui a funo de sintetizar protenas e constitudo por uma rede de
tbulos separados.

c)

O retculo endoplasmtico rugoso possui a funo de sintetizar protenas e constitudo por uma rede de
tbulos interconectados que se comunicam com o envoltrio nuclear.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d)

O complexo de Golgi possui algumas funes, dentre elas, responsvel pela formao das mitocndrias e
pela formao do espermatozoide. constitudo por uma rede de tbulos interconectados que permitem o
armazenamento de lipdeos.

e)

O lisossomo possui a funo de sintetizar lipdio e constitudo por uma rede de lipdeos.

15 - (FPS PE/2013) As clulas que formam os organismos vivos apresentam diferentes nveis de complexidade.
Considerando a clula ilustrada abaixo, o que apresentam em comum as estruturas apontadas pelas setas?

Fonte: adaptado de http://www.exploringnature.org

a)

envolvimento com a sntese proteica.

b)

capacidade de autoduplicao.

c)

implicao com sntese de cidos graxos.

d)

habilidade de processar carboidratos.

e)

delimitao por membrana lipoproteica.

16 - (UNIUBE MG/2013) Observe a clula animal representada na figura abaixo e, considerando as funes das
organelas citoplasmticas identificadas na ilustrao, julgue os itens a seguir:

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


Figura:
Clula
animal
Fonte:
Disponvel
<http://www.invivo.fiocruz.br/celula/imagens/celula_animal.gif>.Acesso
15 nov. 2012.

em:
em:

I.

O complexo de Golgi responsvel pelo empacotamento de substncias sintetizadas pelo Retculo


Endoplasmtico Rugoso (RER).

II.

A mitocndria realiza a respirao celular, processo em que molculas orgnicas dos alimentos reagem
com gs oxignio (O2), transformando-se em gs carbnico (CO2), gua, e liberando energia.

III. Os lisossomos so bolsas membranosas repletas de enzimas capazes de digerir diversas substncias
orgnicas e organelas j existentes.
IV. O Retculo Endoplasmtico Liso (REL) participa dos processos de desintoxicao do organismo, que
ocorrem nas clulas hepticas.
Esto CORRETAS as assertivas contidas em:
a)

I e II, apenas

b)

I, III e IV, apenas

c)

I, II e III, apenas

d)

II, III e IV, apenas

e)

I, II, III e IV

17 - (UEPG PR/2013) Com relao s organelas citoplasmticas e ao ncleo, assinale o que for correto.
01. O ciclo de Krebs, realizado nos cloroplastos, funciona como uma fbrica de energia para a clula.
02. A produo de energia pelo processo da respirao celular aerbia ocorre na mitocndria.
04. O ncleo celular o centro de controle das atividades celulares, local onde ocorre tambm a duplicao do
DNA e a sntese de RNA.
08. O Complexo de Golgi tem como principais funes a digesto intracelular e a sntese proteica.
16. funo do retculo endoplasmtico rugoso a participao na sntese de protenas.

18 - (UFTM MG/2013) Um homem que no produza as estruturas celulares clios e flagelos ter maior chance de
desenvolver, respectivamente,

a)

infeces nos olhos e esterilidade.

b)

enfisema pulmonar e osteoporose.

c)

conjuntivite e clculos renais.

d)

problemas respiratrios e infertilidade.

e)

astigmatismo e diabetes.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


19 - (UFU MG/2013)
Em uma aula de Biologia, o professor apresentou aos alunos algumas organelas
citoplasmticas e suas respectivas funes. As organelas apresentadas foram:

I.

lisossomo

III. mitocndria
II.

complexo de Golgi

IV. ribossomo

Quatro alunas, estudando sobre o assunto, montaram a seguinte tabela:

A aluna que acertou a associao entre a organela e a sua funo foi:


a)

Paula.

b)

Jlia.

c)

Lara.

d)

Ana.

20 - (MACK SP/2013) O esquema abaixo representa uma clula animal.

O bloqueio do seu funcionamento leva incapacidade de formar flagelos.


Existem em grande nmero nas clulas musculares.
Responsvel pela sntese de lipdeos.
Utilizam vrios tipos de RNA no seu funcionamento
Muito desenvolvido em clulas secretoras.

Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.


a)

3, 4, 1, 2 e 5.

b)

2, 4, 5, 1 e 3

c)

1, 5, 2, 4 e 3.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d)

5, 2, 4, 3 e 1.

e)

3, 1, 2, 5 e 4.

21 - (UFU MG/2013) As diversas organelas citoplasmticas tm funes vitais em nossa vida, mas muitas vezes
no percebemos suas aes no dia a dia.
Sobre as afirmaes abaixo, marque, para as afirmativas abaixo, (V) Verdadeira, (F) Falsa ou (SO) Sem Opo.

1.

A contrao de todos os msculos do nosso corpo depende dos microfilamentos, constitudos por
molculas da protena actina, associados protena filamentosa miosina.

2.

Os clios, expanses citoplasmticas derivadas dos centrolos, presentes nas clulas da traqueia, deslocam
o muco e partculas de poeira para as vias areas superiores.

3.

Os flagelos dos espermatozoides, fundamentais na reproduo, possuem estrutura interna muito diferente
dos clios e crescem pelo alongamento dos microfilamentos.

4.

Nas mitocndrias ocorre a respirao aerbia, na qual as molculas orgnicas provenientes dos alimentos
reagem com o gs oxignio, formando gs carbnico e gua e liberando energia (ATP).

22 - (PUC RJ/2013) O cianureto um veneno que mata em poucos minutos, sendo utilizado na condenao morte
na cmara de gs. Ele combina-se de forma irreversvel com pelo menos uma molcula envolvida na produo de
ATP.
Assim, ao se analisar uma clula de uma pessoa que tenha sido exposta ao cianureto, a maior parte do veneno ser
encontrada dentro de:
a)

retculo endoplasmtico.

b)

peroxissomos.

c)

lisossomos.

d)

mitocndria.

e)

complexo de Golgi.

23 - (UFRN/2013) As organelas que esto distribudas no citoplasma so fundamentais para o funcionamento e para
a adaptao das clulas em suas funes. Tanto maratonistas (corredores de prova de longa distncia) quanto
insetos voadores, como as abelhas, que sustentam o batimento de suas asas durante muito tempo, possuem uma
taxa metablica elevada em suas clulas musculares.
As clulas musculares de maratonistas e de insetos voadores contm grande quantidade de

+2

a)

vacolo, que armazena Ca

para a contrao muscular.

b)

complexo golgiense, que secreta enzimas para sintetizar hormnios.

c)

lisossomo, que faz autofagia para eliminar partes desgastadas das clulas musculares.

d)

mitocndria, que fornece energia para a contrao muscular.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

24 - (UFPE/UFRPE/2013)

A micrografia acima de uma organela celular encontrada em grande quantidade em clulas que possuem alto gasto
energtico. Acerca dessa organela, analise as afirmaes a seguir.

00. Trata-se de uma organela essencial ao processo de fotossntese.


01. uma organela que est associada ao processo de respirao celular.
02. nessa estrutura que ocorre a sntese de ATP.
03. A funo dessa organela a sntese de glicose, fonte principal de energia.
04. nessa organela que ocorre o ciclo de Krebs.

25 - (PUCCamp/SP/2013) Quando o girino se metamorfoseia em sapo ocorre reabsoro da cauda larval devido
ao dos
a)

golgiossomos.

b)

ribossomos.

c)

peroxissomos.

d)

cromossomos.

e)

lisossomos.

26 - (UPE/2013) A proliferao celular exagerada est diretamente relacionada ao desenvolvimento de cncer. Temse como exemplo de bloqueio desse processo o uso de drogas antimitticas, que desorganizam o fuso mittico. Em
relao formao e ao papel do fuso mittico em condies normais, CORRETO afirmar que
a)

a carioteca, membrana nuclear formada por protenas fibrosas do citoesqueleto, est envolvida na formao
do fuso mittico, essencial adeso celular.

b)

o citoesqueleto uma rede citoplasmtica de cidos nucleicos envolvidos no processo da formao do fuso
mittico, de lisossomos e do acrossomo, responsveis pela mitose.

c)

os centrolos so cilindros formados por actina e miosina, envolvidos na formao do fuso mittico, dos
clios e flagelos, que auxiliam na movimentao celular.

d)

os centrmeros so responsveis pela formao do fuso mittico constitudo de carboidratos, essencial ao


direcionamento do ciclo celular.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


e)

os microtbulos so constitudos de tubulinas e formam o fuso mittico, responsvel pela correta


segregao dos cromossomos durante a diviso celular.

27 - (ESCS DF/2013)
No tecido conjuntivo que envolve os tbulos seminferos de vertebrados, na fase de
amadurecimento sexual, clulas intersticiais se diferenciam em clulas produtoras de esteroides. A organela mais
desenvolvida nessas clulas
a)

o citoesqueleto.

b)

o aparelho de Golgi.

c)

o retculo endoplasmtico liso.

d)

o retculo endoplasmtico granular.

e)

o ncleo.

28 - (UFT/2013) A manuteno da atividade celular depende essencialmente da ao coordenada dos processos


metablicos, dentre os quais podemos destacar: a produo de ATP (Adenosina Trifosfato), a sntese de protenas e
a secreo celular. As organelas envolvidas nos processos citados so, respectivamente:
a)

Ncleo, mitocndria, complexo golgiense.

b)

Mitocndria, complexo golgiense, retculo endoplasmtico granuloso.

c)

Mitocndria, retculo endoplasmtico granuloso, complexo golgiense.

d)

Mitocndria, retculo endoplasmtico granuloso, lisossomo.

e)

Complexo golgiense, retculo endoplasmtico granuloso, retculo endoplasmtico liso.

29 - (UDESC SC/2012) Observe o esquema abaixo:

Assinale a alternativa correta quanto morfologia e fisiologia da estrutura interna (organela) de uma clula animal,
que se encontra partida ao meio, permitindo a sua visualizao interna.

a)

O esquema se refere mitocndria, que responsvel pela fermentao celular; a mitocndria utiliza o
ribossomo e a matriz para realizar a gliclise.

b)

O esquema se refere mitocndria, que responsvel pela digesto celular. Para realizar essa funo,
ocorre o processo de cadeia respiratria em sua membrana externa.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


c)

O esquema se refere ao peroxissoma, que responsvel pela reao de oxidao de molculas orgnicas
e que utiliza sua membrana externa para realizar essa funo.

d)

O esquema se refere ao complexo de Golgi, que responsvel pela converso da acetil-CoA com o cido
oxalactico, existente na matriz e forma o cido ctrico.

e)

O esquema se refere mitocndria, que responsvel por algumas etapas da respirao celular. Na matriz
ocorre o ciclo de Krebs, e na membrana interna ocorre a cadeia respiratria.

30 - (MACK SP/2012)

fonte: http://crv.educacao.mg.gov.br (modificado)

A respeito das estruturas apontadas no esquema acima, assinale a alternativa correta.

a)

5 indica uma organela que participa diretamente do processo de diviso celular, embora esteja ausente em
clulas vegetais.

b)

1 indica uma organela pouco desenvolvida em clulas glandulares.

c)

Uma vez que a clula amadurece, o nmero de organelas 2 no se altera.

d)

4 capaz de impedir a passagem de qualquer toxina para o interior da clula.

e)

Em 3 ocorre a transcrio, uma das etapas da sntese de protenas.

31 - (UNIRG TO/2012) As organelas celulares desempenham funes vitais para a harmonia metablica da clula.
Sobre as mitocndrias CORRETO afirmar que:

a)

Esto presentes apenas em clulas animais e realizam a respirao celular aerbica.

b)

Esto presentes em clulas animais e vegetais e realizam a respirao celular anaerbica.

c)

Esto presentes em clulas animais e vegetais e apresentam DNA, RNA e ribossomos prprios.

d)

Esto presentes apenas em clulas animais e apresentam DNA, mas no RNA e ribossomos prprios.

32 - (FGV/2012)
Os lisossomos so organelas eucariotas importantes para processos vitais da clula. So
delimitados por uma membrana semelhante de outras organelas e ao prprio envoltrio celular. Caso o contedo
enzimtico interno de todos os lisossomos seja liberado no citoplasma, ocorre ento a digesto

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


a)

das partculas endocitadas pelos processos de fagocitose e pinocitose, nutrindo a clula.

b)

das estruturas internas, causando a morte celular programada.

c)

das organelas envelhecidas, para a renovao dessas estruturas.

d)

do vacolo alimentar responsvel por nutrir a clula.

e)

do ncleo, iniciando-se o processo de diviso celular.

33 - (IFGO/2012) No citoplasma, observamos estruturas denominadas organelas ou orgnulos celulares imersos em


um lquido gelatinoso, o hialoplasma.
O orgnulo que desempenha um papel importante na organizao do acrossomo nos espermatozoides chamado
de:
a)

Ribossomo.

b)

Lisossomo.

c)

Mitocndria.

d)

Retculo endoplasmtico granuloso.

e)

Complexo golgiense.

34 - (UEPG PR/2012) Os seres vivos so formados por pequenas subunidades, as clulas. Com relao clula
animal, assinale o que for correto.

01. O complexo de Golgi e o retculo endoplasmtico so organelas pouco desenvolvidas em clulas


secretoras.
02. O retculo endoplasmtico rugoso apresenta grnulos de ribossomos aderidos face externa da superfcie
da sua membrana, responsveis pela sntese proteica.
04. As mitocndrias apresentam uma dupla membrana, uma externa contnua e uma interna com dobras,
denominadas cristas mitocondriais. Essas organelas tm por funo a produo de energia por respirao
celular aerbica.
08. Os lisossomos so vesculas, espalhadas pelo hialoplasma, ricas em enzimas que participam da digesto
intracelular.
16. A membrana celular semipermevel e controla a entrada e sada de substncias da clula.

35 - (Unifra RS/2012) Analise as afirmativas sobre peroxissomas, pequenas vesculas citoplasmticas delimitadas
por membrana lipoproteica, contendo enzimas oxidantes:
I.

Dentre as enzimas acumuladas, a catalase e a peroxidase so mais importantes.

II.

So stio de ocorrncia da oxidao do perxido de oxignio (H 2O2).

III. Desempenham as mesmas funes dos lisossomos.


IV. So exclusivos de clulas bacterianas.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


V.

Originam-se a partir do envoltrio nuclear.

Esto corretas apenas

a)

I e II.

b)

I e IV.

c)

I e V.

d)

III e IV.

e)

II, III e V.

36 - (Unifra RS/2012)
As clulas do tbulo renal realizam transporte ativo intenso de molculas atravs do
envoltrio da clula. Para realizar tal funo, essas clulas devem apresentar grande quantidade de

a)

ribossomos.

b)

centrolos.

c)

mitocndria.

d)

lisossomos.

e)

retculo endoplasmtico.

37 - (IBMEC RJ/2012) Um aluno queria entender o funcionamento das organelas no interior das clulas. Para isso,
realizou um experimento que consistia na investigao das possveis consequncias para o metabolismo celular
quando determinadas organelas fossem retiradas de dentro da clula. Assim, com os testes, cada grupo
experimental ficava deficiente em alguma atividade celular. Aps vrios experimentos, o aluno, acidentalmente,
misturou seu material e ficou sem saber qual organela havia sido retirada de determinado grupo. O aluno observou
que esse grupo continha clulas que estavam com deficincia na sntese de protenas. Assim sendo, assinale a
alternativa contendo as organelas que, provavelmente, foram retiradas desse grupo celular:

a)

cidos Nuclicos e Retculo Endoplasmtico Rugoso

b)

Complexo de Golgi e Retculo Endoplasmtico Rugoso

c)

Ribossomos e Lisossomos

d)

cidos Nuclicos e Complexo de Golgi

e)

Mitocndrias e Retculo Endoplasmtico Liso

38 - (UERJ/2012)
Durante o processo evolutivo, algumas organelas de clulas eucariotas se formaram por
endossimbiose com procariotos. Tais organelas mantiveram o mesmo mecanismo de sntese proteica encontrado
nesses procariotos.
Considere as seguintes organelas celulares, existentes em eucariotos:

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


1 - mitocndrias
2 - aparelho golgiense
3 - lisossomas
4 - cloroplastos
5 - vesculas secretoras
6 - peroxissomas
Nas clulas das plantas, as organelas que apresentam o mecanismo de sntese proteica igual ao dos procariotos
correspondem s de nmeros:

a)

1e4

b)

2e3

c)

3e6

d)

4e5

39 - (FUVEST SP/2012) O retculo endoplasmtico e o complexo de Golgi so organelas celulares cujas funes
esto relacionadas. O complexo de Golgi

a)

recebe protenas sintetizadas no retculo endoplasmtico.

b)

envia protenas nele sintetizadas para o retculo endoplasmtico.

c)

recebe polissacardeos sintetizados no retculo endoplasmtico.

d)

envia polissacardeos nele sintetizados para o retculo endoplasmtico.

e)

recebe monossacardeos sintetizados no retculo endoplasmtico e para ele envia polissacardeos.

40 - (UNICAMP SP/2012) As funes das clulas esto relacionadas com sua estrutura e com sua atividade
metablica. Apresenta-se abaixo uma tabela em que esto discriminadas, em porcentagens, as extenses de
membranas de algumas organelas de duas clulas, A e B, provenientes de dois rgos diferentes.

a)

Compare os dados das clulas A e B e indique em qual delas predomina a atividade de destoxificao e em
qual predomina a atividade de secreo. Justifique.

b)

Experimentos bioqumicos realizados com os dois tipos celulares mostraram que a clula A apresentava
metabolismo energtico mais elevado do que o da clula B. Como o resultado desses experimentos pode
ser confirmado a partir dos dados fornecidos pela tabela?

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


41 - (UFJF MG/2012) Sobre as mitocndrias, responda:
a)

Atravs da anlise de DNA, demonstrou-se que muitos genes da bactria Rickettsia prowazekii, que causa
um tipo de febre, so parecidos com os genes das mitocndrias. Explique a teoria da biologia que refora
essa relao entre genes bacterianos e mitocondriais.

b)

As miopatias e as encefalopatias mitocondriais so doenas causadas por mutaes em genes


mitocondriais relacionados produo da energia. Explique por que a herana mitocondrial, como as
doenas supracitadas, tem apenas transmisso materna.

c)

A degradao da glicose na respirao celular ocorre em 3 (trs) etapas metablicas. Cite o nome dessas 3
(trs) etapas da respirao celular e cite o (s) local (is) onde cada uma delas ocorre dentro da clula
eucariota.

42 - (UPE/2012) A figura a seguir ilustra o processo de digesto intracelular, no qual esto envolvidas vrias
organelas celulares. Identifique as estruturas e/ou processos enumerados na figura a seguir:

Fonte: adaptada de http://3.bp.blogspot.com/_klKFmeWGnUQ/THF49NcH8TI/AAAAAAAAAG8/0YkWYfNfing/s1600/Autofagia+e+Heterofagia.gif

Esto CORRETAS

a)

I - Endocitose; II - Peroxissomo; III - Retculo endoplasmtico rugoso; IV - Vacolo digestivo; V Fagossomo; VI - Exocitose.

b)

I - Fagocitose; II - Lisossomo; III - Complexo de Golgi; IV - Vacolo autofgico; V - Corpo residual; VI Clasmocitose.

c)

I - Pinocitose; II - Vacolo; III - Retculo endoplasmtico liso; IV - Mitocndria; V - Fagossomo; VI -Autofagia.

d)

I - Heterofagia; II - Ribossomo; III - Complexo de Golgi; IV - Vacolo; V - Exocitose; VI - Excreo celular.

e)

I - Fagossomo; II - Grnulo de incluso; III - Retculo endoplasmtico liso; IV - Mitocndria; V - Heterofagia;


VI - Clasmocitose.

43 - (Unemat MT/2012) A clula foi observada pela primeira vez por Robert Hooke, em 1665. De l para c, novas
tecnologias tm permitido conhecer cada vez melhor essa que a unidade de organizao dos seres vivos.
Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


a)

O DNA transportado do ncleo ao ribossomo pelo RNA transportador, de forma a poder ser lido e
traduzido em protenas.

b)

Na clula vegetal, observa-se a transformao de CO2 e O2 em glicose pela ao do ciclo de Krebs.

c)

Clulas secretoras, por exemplo, de hormnios, possuem muitos complexos golgienses em seu interior para
liberar seus produtos.

d)

Se um organismo , ele todo, composto de uma nica clula, certamente uma bactria.

e)

Os centrolos entram em ao apenas durante a meiose, por isso s ocorrem em clulas das gnadas.

44 - (UEMA/2012) Como so protenas, as enzimas so sintetizadas no(a)_______ ou em ribossomos livres no


hialoplasma. Distribudas pelo(a) _______, algumas enzimas migram at o(a) _______, onde ficam armazenadas.
Das bolsas e cisternas do(a) _______desprendem-se vesculas cheias de enzimas digestrias, que podem ser
exportadas pela clula ou promover a digesto de substncias englobadas por_______ou _______. Nesse ltimo
caso, essas pequenas vesculas portadoras de enzimas digestrias so denominadas _______ .
WILSON, P. Biologia. So Paulo: tica, 2005 (adaptado).

Qual a alternativa que completa as lacunas corretamente?

a)

Retculo endoplasmtico granuloso retculo endoplasmtico liso complexo golgiense complexo


golgiense fagocitose pinocitose lisossomos.

b)

Retculo endoplasmtico liso retculo endoplasmtico liso complexo golgiense complexo golgiense
fagocitose pinocitose lisossomos.

c)

Retculo endoplasmtico granuloso retculo endoplasmtico granuloso mitocndria mitocndria


fagocitose pinocitose lisossomos.

d)

Retculo endoplasmtico liso retculo endoplasmtico liso complexo golgiense complexo golgiense
fagocitose pinocitose ribossomos.

e)

Retculo endoplasmtico granuloso retculo endoplasmtico granuloso complexo golgiense complexo


golgiense fagocitose pinocitose lisossomos.

45 - (UFPA/2012) Os processos celulares esto interligados de tal forma que cada organela, cada componente do
citoquesqueleto e o citosol encontram-se direta ou indiretamente vinculados a eventos fisiolgicos celulares. Uma
forma de correlao fisiolgica direta, entre membrana, citoplasma e ncleo, est indicada na alternativa:

a)

A duplicao dos centrolos direciona a mobilizao dos microtbulos e consequente redistribuio de


organelas para futuras clulas filhas.

b)

Fagocitose de bactrias resulta na formao de um fagolisossomo, o qual transporta, durante a digesto,


molculas bsicas ao citosol que podem ser direcionadas s atividades das demais organelas, como
lipdios, aminocidos, monossacardeos e nucleotdeos.

c)

A exocitose pode ser observada tanto na liberao de enzimas de digesto extracelular, como na liberao
de neurotransmissores dentro de uma fenda sinptica. Ambos os processos necessitam de sinais
extracelulares para ocorrer.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d)

O bloqueio da difuso de O2 para dentro da clula afeta a respirao celular, o que leva ao declnio
comprometedor das atividades mitocondriais e induz morte celular programada.

e)

Receptores de superfcie induzem reaes enzimticas em cascata que resultam na fosforilao de


protenas de membrana nuclear e desintegrao desta, o que marca o incio do processo de diviso celular.

46 - (PUC RJ/2012) Marque a afirmativa incorreta sobre estruturas celulares.


a)

Citoesqueleto uma rede de molculas proticas que confere forma clula, ancora outras estruturas
celulares e est envolvido no movimento celular. Ele pode ser de trs tipos: microtubulos, filamentos de
actina e filamentos intemedirios.

b)

Cloroplastos, vacolos e parede celular so estruturas exclusivas das clulas vegetais.

c)

Mitocndrias e cloroplastos so estruturas que apresentam duas membranas, ribossomos e DNA.

d)

O reticulo endoplasmtico rugoso apresenta ribossomos aderidos a sua superfcie e tem um papel
importante na sntese de protenas.

e)

A membrana plasmtica uma bicamada lipdica que tem a funo de controlar a entrada e a sada de
substncias da clula, bem como de atuar no reconhecimento e sinalizao celular.

47 - (UFPB/2012)
Os estudos de Biologia Molecular tm auxiliado na busca do conhecimento sobre origem,
evoluo e jornada do homem na Terra. Nesses estudos, utiliza-se, principalmente, o DNA mitocondrial. Os bons
resultados alcanados para os estudos entre espcies prximas, utilizando o DNA mitocondrial, ocorrem porque essa
molcula
a)

herdada maternalmente.

b)

acumula mutaes de forma lenta.

c)

sofre recombinaes com alta frequncia.

d)

apresenta fita nica e replica-se facilmente.

e)

possui polimerase capaz de iniciar sozinha a sntese de sua cadeia.

48 - (FCM MG/2012) A estrutura celular indicada pela seta X, na base flagelar do espermatozoide em formao :

a)

ribossomo.

b)

microtbulo.

c)

mitocndria.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d)

miossarcmero.

49 - (FCM MG/2012) As nove duplas de microtbulos de um flagelo ou clio deslizam, uma sobre as outras,
impelidas pelas alteraes cclicas da conformao espacial de uma protena motora. Esse mecanismo existe em
todos os eucariotos. Isso significa que, por mais de dois bilhes de anos em que os eucariotos evoluram, nenhuma
outra estrutura foi favorecida pela seleo natural, em substituio ao microtbulos.
Uma alterao nesta protena motora responsvel por um distrbio gentico com vrias consequncias. Nos
portadores desse distrbio podemos identificar, EXCETO:

a)

homens estreis.

b)

mulheres estreis.

c)

homens e mulheres com doenas respiratrias graves.

d)

homens e mulheres com problemas de absoro intestinal.

50 - (PUC RJ/2012) O citoesqueleto encontrado no citoplasma de clulas eucariticas contm um conjunto de


longas fibras finas que desempenham importantes funes na clula. A respeito das funes desempenhadas pelo
citoesqueleto, considere as afirmativas abaixo:

I.

sustenta a clula e mantm sua forma.

II.

atua como barreira contra infeces por organismos que podem provocar doenas.

III. interage com estruturas extracelulares auxiliando na ancoragem da clula a seu local adequado.
IV. auxilia a filtrar materiais que passam entre diferentes tecidos.
Est INCORRETO o que se afirma em:

a)

I e II.

b)

I e III.

c)

II e IV.

d)

III e IV.

e)

I e IV.

51 - (UFGD MS/2012) As clulas so consideradas as unidades 1.fundamentais que constituem todos os seres
vivos, excetuando os vrus. Na sequncia a seguir, so apresentadas funes especficas desempenhadas por
estruturas das clulas.
I.

Organela celular constituda de membrana externa, membrana interna (conhecida como crista) e material
de preenchimento chamado matriz. Nela ocorre o processo de respirao celular e, por isso, considerada
a casa de fora das clulas animais e vegetais.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


II.

Presente em clulas animais e em algumas clulas vegetais, atuam na formao de clios e flagelos e
participam do processo de diviso celular.

III. formada por um mosaico fluido de lipdios (glicolipdios) e protenas. responsvel por manter a
identidade qumica e a permeabilidade seletiva (controle constante de substncias que entram e saem) das
clulas bacterianas, animais e vegetais
IV. Local em que esto armazenadas todas as informaes sobre a funo e estrutura das clulas bacterianas,
animais e vegetais, possibilitando que se dividam e se repliquem, transmitindo s clulas filhas as
informaes existentes na clula progenitora.
V.

Presentes em clulas bacterianas, animais e vegetais, encontram-se dispersos no citoplasma ou


associados ao Retculo Endoplasmtico e tem como funo a sntese de protenas.

Assinale a alternativa que contempla, pela ordem, a sequncia de organelas correspondentes s afirmaes.

a)

Mitocndria, centrolo, membrana plasmtica, cromossomo e ribossomo.

b)

Mitocndria, cromossomo, membrana plasmtica, ribossomo e centrolo.

c)

Ribossomo, cromossomo, centrolo, membrana plasmtica e mitocndria.

d)

Mitocndria, ribossomo, centrolo, cromossomos e membrana plasmtica.

e)

Mitocndria, centrolo, cromossomo, membrana plasmtica e ribossomo.

52 - (UFS SE/2012) Os constituintes das clulas procariticas e eucariticas podem realizar diferentes funes,
todas importantes para a manuteno da vida dos organismos.
Analise as proposies abaixo.
00. Uma clula mantm concentrao elevada de determinado on no seu interior, apesar da concentrao
desse on no meio exterior ser muito baixa, atravs de um processo denominado osmose.
01. Os ribossomos esto presentes tanto nas clulas procariticas como nas eucariticas.
02. Durante a metamorfose de um sapo ocorre regresso da cauda do girino. A organela celular responsvel
por esse processo o lisossomo.
03. Considere as seguintes funes atribudas a uma organela celular:

secreo celular;

modificao de protenas;

formao de lisossomos.

A organela em questo o complexo golgiense.

04. Para verificar se o oxignio liberado na fotossntese provm da gua ou do dixido de carbono, foram
preparados quatro frascos contendo algas unicelulares e as substncias abaixo descritas:
I.

H2O com O

16

e CO2 com O

16

II.

H2O com O

18

e CO2 com O

16

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


III.

H2O com O

16

e CO2 com O

18

IV.

H2O com O

18

e CO2 com O

18

16

Ao fim de certo tempo verificou-se que oxignio com O foi produzido nos fracos I e III, enquanto que
18
oxignio com O foi produzido nos frascos II e IV. Os frascos que comprovam que o oxignio liberado
provm da gua so SOMENTE I e IV.

53 - (UFSC/2012) Utilizando-se Microscopia Eletrnica de Transmisso foram obtidas as imagens abaixo. Na Figura
A, observa-se um plasmcito obtido da medula ssea de cobaia (aumento de 25.000 X). Na Figura B, observa-se
uma clula pancretica de um morcego (aumento de 95.000 X).

Figura A

Figura B

Fonte: FAWCCETT, Don W.; SAUNDERS, W. B. An Atlas of Fine Structure. THE CELL
Its Organelles and Inclusions. Company, Philadelphia and London, 1966. [Adaptado]

Com relao s estruturas apontadas pelas setas, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).
01. A estrutura indicada pelo nmero 2 a menos condensada do ncleo e corresponde ao nucleoplasma.
02. A estrutura indicada pelo nmero 3 o retculo endoplasmtico liso.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


04. A estrutura indicada pelo nmero 1 corresponde aos lisossomos responsveis pela digesto celular.
08. Nas regies escuras no ncleo, indicada pelo nmero 2, encontra-se a maior concentrao de DNA.
16. A estrutura indicada pelo nmero 4 corresponde a um cloroplasto, pois se visualiza nitidamente a estrutura
lamelar do granum.
32. As organelas presentes nas Figuras A e B no apresentam membranas de separao com o citoplasma.
64. Dentro da estrutura indicada pelo nmero 4 ocorrem etapas da cadeia respiratria e do ciclo de Krebs.

54 - (UEFS BA/2011) A citocalasina B uma droga que atua se ligando aos microfilamentos de actina, impedindo a
sua polimerizao.
Diante dessa afirmao e com base nos conhecimentos relacionados s funes desempenhadas pelo citoesqueleto
celular, pode-se inferir que a ao da citocalasina
a)

impede a formao de novas clulas por impossibilitar a gerao das fibras do fuso mittico, sob as quais
se ligam os cromossomos durante a metfase mittica.

b)

impede o batimento coordenado de clios e flagelos nas diversas clulas eucariticas que apresentam
essas estruturas de locomoo.

c)

inviabiliza grande parte dos movimentos celulares, principalmente os que dependem da emisso de
pseudpodos.

d)

incapacita a formao dos centrolos que, quando orientados perpendicularmente, formam os centrossomos
ou centros organizadores de diviso celular.

e)

torna as clulas desestabilizadas e sensveis a qualquer estresse mecnico, reduzindo, assim, a rigidez dos
tecidos de superfcie corporal que compem.

55 - (UEPG PR/2011) Mergulhado no hialoplasma existe um sistema de finas membranas duplas, lipoproteicas, que
formam uma complexa rede espalhada por toda a clula. A organizao dessas membranas varia bastante dentro de
uma mesma clula. s vezes, formam cisternas; outras vezes, vacolos; vem-se tambm tbulos membranosos,
que comunicam as cisternas entre si e, por fim, existem vesculas, pequenas bolsas independentes. Quanto ao
conjunto desses elementos e a sua respectiva nomenclatura, assinale o que for correto.
01. O sistema descrito refere-se ao complexo Golgiense e um sistema em constante mudana. De uma
cisterna destacam-se ocasionalmente vesculas; o material acumulado entre as membranas da cisterna
pode distender suas paredes, resultando num vacolo.
02. Todos esses elementos, em conjunto, fazem parte do retculo endoplasmtico. Alm de se comunicarem
entre si, as membranas do retculo tambm esto ligadas membrana plasmtica e carioteca.
04. A descrio trata-se dos centrolos cuja funo o transporte de substncias no interior da clula, desta
para o meio e vice-versa.
08. Os vacolos mencionados no enunciado, no caso das clulas vegetais, so regies hipertrofiadas do
sistema que armazenam gua, sais, acares e pigmentos.
16. O enunciado descreve a constituio dos lisossomos que participam da neutralizao de substncias
txicas, como drogas e venenos.

56 - (UEPG PR/2011) No que se refere s organelas citoplasmticas, assinale o que for correto.
01. Os plastos so organelas membranosas, e arredondadas que ocorrem em clulas animais, cuja funo a
oxidao de substncias orgnicas.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


02. O citoesqueleto composto principalmente de dois tipos de filamentos proteicos: os microtbulos e os
microfilamentos.
04. O glicoclix e a parede celular so considerados envoltrios externos membrana plasmtica.
08. As mitocndrias levam as protenas produzidas no retculo endoplasmtico por meio de vesculas que se
destacam do retculo.

57 - (UNIFOR CE/2011) Fenmeno 360 minutos - Tcnico do Corinthians acredita que jogador est preparado
para atuar por mais 90 minutos. Seria o quarto jogo seguido inteiro do atleta. Desde que foi anunciado seu retorno
aos gramados, o Fenmeno (Ronaldo) tem dito que pretende jogar todas as partidas do Corinthians at o final do
Brasileiro. Se isso se confirmar sero nove duelos em sequncia, seu maior recorde no Corinthians. A maior
sequncia de Ronaldo no Timo foi em 2009, quando esteve em sete partidas seguidas. Mas vale ressaltar que na
stima, um clssico com o Palmeiras em Presidente Prudente, ele saiu aos 19 minutos com a mo esquerda
quebrada. Como um atleta possui energia para tanto tempo de exerccio intenso?
http://globoesporte.globo.com/futebol/times/corinthians/noticia/2010/11/otimistatite-espera-ronaldo-360-contra-o-avai-no-pacaembu.html.
Acesso: 03/11/2010. (com adaptaes)

Acerca do metabolismo energtico na clula muscular, marque a alternativa CORRETA:

a)

As mitocndrias so responsveis pela digesto celular e armazenamento das molculas de clcio


necessrias contrao.

b)

Nas mitocndrias, o principal mecanismo de produo de energia a respirao aerbia.

c)

A liberao de energia armazenada nas ligaes qumicas de compostos orgnicos nas fibras musculares
ocorre principalmente por fermentao.

d)

As mitocndrias produzem ATP a partir da sntese de amido e glicognio.

e)

Quando comparada glndula sudorpara a fibra muscular esqueltica apresenta um menor nmero de
mitocndrias.

58 - (UECE/2011) As mitocndrias so organelas presentes no citoplasma das clulas eucariticas, caracterizadas


por suas propriedades morfolgicas, bioqumicas e funcionais, e so consideradas as usinas das clulas. Com
relao s mitocndrias correto afirmar que
a)

so organelas responsveis pela oxidao de molculas ricas em energia, como a glicose, e pela produo
de gua e de gs carbnico.

b)

estocam ATP produzido na digesto de alimentos gordurosos.

c)

so capazes de absorver energia luminosa utilizada na sntese de ATP.

d)

produzem ATP a partir da queima de energia para a sntese de glicognio.

59 - (UFU MG/2011) Considere as atividades celulares e as organelas apresentadas nas colunas abaixo.
I.

Digesto intracelular

II.

Sntese de protenas

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


III. Acmulo e eliminao de secrees
IV. Participao na diviso celular
V.

Respirao celular

a)

Retculo endoplasmtico granular

b)

Centrolos

c)

Mitocndrias

d)

Lisossomos

e)

Complexo de Golgi

Assinale a alternativa que corresponde associao correta entre as duas colunas.

a)

I-C; II-B; III-A; IV-E; V-D

b)

I-E; II-A; III-C; IV-D; V-B

c)

I-D; II-A; III-E; IV-B; V-C

d)

I-D; II-E; III-A; IV-B; V-C

60 - (UFTM MG/2011) O conhecimento que agora se acumula rapidamente sobre os ribossomos est alimentando a
esperana de que sejam encontrados antibiticos mais eficientes que os atuais. Muitos antibiticos agem sobre
ribossomos, paralisando a produo de protenas vitais, mas as bactrias tm oferecido uma crescente resistncia
ao desses medicamentos.
14

O organismo humano formado por aproximadamente 10 , o nmero 1 seguido de 14 zeros, clulas. Cada clula
as do fgado, por exemplo pode conter 6 milhes de ribossomos, que produzem protenas de modo contnuo e
preciso.
Uma bactria pode conter cerca de 100 mil ribossomos em incessante funcionamento. Os antibiticos se infiltram nos
ribossomos das bactrias e no nos do organismo humano por causa de sutis diferenas nas estruturas desses
componentes celulares. As molculas dos antibiticos so bem menores que os ribossomos, mas podem entupir os
tneis dos ribossomos e impedir a produo de protenas, essenciais manuteno dos seres vivos.
(Pesquisa Fapesp, 21.01.11. Adaptado.)

De acordo com o texto e os conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que

a)

os antibiticos trazem benefcios somente aos seres humanos, pois so os nicos animais que possuem
ribossomos.

b)

os ribossomos das bactrias, assim como os dos vrus, realizam a transcrio de molculas de RNA
mensageiro para produzir protenas.

c)

o nmero de ribossomos o mesmo entre diferentes clulas do mesmo organismo, e isso pode ser um
dado importante para a classificao dos seres vivos.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d)

os antibiticos induzem a formao de ribossomos resistentes, deixando as bactrias resistentes,


dificultando a cura de doenas bacterianas.

e)

se os ribossomos humanos fossem iguais aos das bactrias, os antibiticos no poderiam utilizar como
alvo essas organelas.

61 - (UNIFOR CE/2011) As organelas citoplasmticas funcionam como pequenos rgos, tendo cada uma um
papel especfico na funo geral da clula. As organelas com membrana so separadas do citosol por uma ou mais
membranas fosfolipdicas similares membrana plasmtica. Um dessas organelas so os lisossomos. Acerca de sua
funo celular, marque a alternativa correta:
a)

Sintetizam vrias macromolculas celulares.

b)

Realizam a digesto de todos os componentes do citosol.

c)

Reciclam material celular e digerem o material absorvido do ambiente.

d)

Ingerem o material do ambiente extracelular.

e)

So responsveis pelo processo de respirao celular.

62 - (UFJF MG/2011) Com a realizao de grandes eventos esportivos, como copa do mundo e olimpadas, a
preocupao com o doping de atletas aumenta. Uma das formas mais comuns de doping a utilizao de drogas
que aumentam a capacidade de transporte de oxignio do organismo. Sobre os processos celulares relacionados ao
doping, responda:
a)

Qual a relao entre o aumento da capacidade atltica do esportista e o aumento do transporte de


oxignio?

b)

Em qual organela celular consumida a maior parte desse oxignio e qual o principal papel desse gs
nessa organela?

c)

Qual a consequncia sobre a produo de energia e a capacidade atltica da utilizao de drogas que
provocam a formao de poros para prtons nas membranas dessas organelas? Justifique.

63 - (UFG/2011) Os cloroplastos e as mitocndrias so organelas importantes no metabolismo dos seres vivos de


diferentes reinos. Em quais organismos essas organelas esto presentes e em quais esto ausentes?

64 - (PUC RJ/2011) Em um experimento hipottico, foram retirados os centrolos de uma clula animal. Em seguida,
foi observado que essas clulas haviam perdido a capacidade de realizar
a)

diviso celular.

b)

respirao aerbica.

c)

eliminao de resduos.

d)

endocitose de partculas granulares.

e)

duplicao de seu material gentico.

65 - (UEPB/2011) Observe a figura abaixo que esquematiza uma clula.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

Assinale a alternativa que estabelea de forma correta o nome e a funo da organela representada no esquema ao
lado.

a)

Em 1 est representado o retculo endoplasmtico granuloso, responsvel pela conduo intracelular do


impulso nervoso nas clulas do msculo estriado.

b)

Em 2 est representado o retculo endoplasmtico no-granuloso, responsvel pela sntese de protenas.

c)

Em 5 est representado o complexo golgiense, responsvel pelo acmulo e eliminao de secrees.

d)

Em 3 est representado o lisossomo, local onde ocorre armazenamento de substncias.

e)

Em 4 est representado o vacolo, responsvel pela digesto intracelular.

66 - (UEPB/2011)
esteja correta.

Observe o esquema abaixo referente a um cloroplasto e assinale a alternativa cuja informao

a)

Em 1 est representado o grana, pequena vescula membranosa. Nessas membranas ficam imersos os
pigmentos fotossintticos, formando os chamados complexos antenas.

b)

Acredita-se que a origem dos cloroplastos tenha sido por simbiose mutualstica entre clulas eucariticas e
cianobactrias. So evidncias que corroboram essa hiptese a presena de ribossomos, de DNA e RNA, a
capacidade de sntese de protenas e de autoduplicao, bem como a existncia de membrana dupla
formando o envelope.

c)

Em 2 observa-se o RNA dos cloroplastos.

d)

Em 3 possvel observar os complexos antenas, que so responsveis por captar a energia luminosa e
conduzi-la at um centro de reao. Esses complexos antenas esto na membrana externa do cloroplasto.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


e)

A luz s pode ser utilizada na fotossntese graas presena de pigmentos especializados - as clorofilas,
que conseguem captar a energia luminosa, principalmente os comprimentos de onda das luzes verde e
vermelha, nos quais a fotossntese mais intensa.

67 - (UPE/2011) Sobre a organela cloroplasto, analise a figura e o texto abaixo.

Fonte: http://web.educastur.princast.es/proyectos/biogeo_ov/2bch/B3_METABOLISMO/t32_FOTOSINTESIS/TEST/65_Diapositiva.GIF

Os cloroplastos so envoltos por duas membranas, uma __1__ e outra __2__, separadas por um espao
intermembranar. No interior dessa organela, existe uma matriz amorfa __3__, que contm enzimas, amido,
ribossomos e DNA. Mergulhados nessa matriz, existe um sistema membranar que forma um conjunto de vesculas
achatadas __4__, em forma de discos, onde se encontra o pigmento clorofila.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE os nmeros das lacunas.

a)

1- membrana externa, 2- membrana interna, 3- estroma, 4- tilacoide.

b)

1- membrana interna, 2- membrana externa, 3- grana, 4- estroma.

c)

1- membrana externa, 2- membrana interna, 3- estroma, 4- granum.

d)

1- membrana externa, 2- membrana interna, 3- estroma, 4- lamela.

e)

1- membrana interna, 2- membrana externa, 3- lamela, 4- tilacoide.

68 - (UFRN/2011) Quando uma amostra de carne colocada dentro de um recipiente esterilizado, mesmo que no
seja possvel a existncia de microrganismos decompositores, ainda assim a amostra sofre decomposio. Tal
processo decorrente da atuao de substncias que, normalmente encontradas na clula, esto armazenadas no
interior do
a)

lisossomo.

b)

ribossomo.

c)

retculo endoplasmtico.

d)

complexo golgiense.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


69 - (UFT/2011) A figura a seguir esquematiza uma clula animal com seus principais compartimentos e organelas.
Fundamentando-se na estrutura e funo celular, marque a alternativa INCORRETA:

Fonte: http://blogcelulas2010.blospot.com

a)
b)
c)
d)
e)

A organela de nmero 5 responsvel pela sntese de protenas que sero utilizadas pela prpria clula, ou
seja, destinadas ao citoplasma.
As mitocndrias (9) so responsveis pela maior parte das molculas de ATP (Adenosina Trifosfato)
geradas dentro das clulas, suprindo a demanda energtica das mesmas.
O envoltrio nuclear (2) protege o material gentico da clula e a estrutura de nmero 1, evidente dentro do
mesmo, o nuclolo.
A organela de nmero 6 responsvel pelo reconhecimento, modificao e empacotamento de protenas e
lipdeos recebidos do retculo endoplasmtico.
A estrutura de nmero 13 refere-se ao par de centrolos da clula e, durante a diviso celular, possui funo
principal na formao dos fusos mitticos.

70 - (UFPA/2011) Todos os organismos so compostos de clulas. Todas as clulas so originadas a partir de


clulas preexistentes. Essas duas afirmativas constituem a Teoria Celular. Com base nessa teoria, constatou-se,
com auxilio de microscpios, a existncia de dois tipos de clulas que constituem os seres vivos: as clulas
eucariotas e as procariotas. Das estruturas ou organelas apresentadas abaixo, identifique aquelas que so
encontradas somente em clulas eucariotas.
a)

Cromatina, mitocndrias e peptdioglicano;

b)

Carioteca, mitocndrias e lissosomos;

c)

Parede celular, mesossomas e cloroplastos;

d)

Cromossomos, fmbrias e lisossomos;

e)

Carioteca, plasmdeos e aparelho de Golgi.

71 - (MACK SP/2010) As clulas produtoras de saliva retiram, do sangue, as substncias necessrias para a
sntese dessa secreo. Essas substncias so, inicialmente, transferidas para _ I__, em que ocorre a _ II__. Em
seguida, so encaminhadas para __ III__ de onde so secretadas.
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas I, II e III.
a) as mitocndrias; produo de ATP; o retculo endoplasmtico liso
b) o retculo endoplasmtico liso; produo de protenas; o centrolo
c) o complexo de Golgi; produo de carboidratos; as mitocndrias

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d) o retculo endoplasmtico granular; produo de enzimas; o complexo de Golgi
e) os centrolos; produo de carboidratos; o complexo de Golgi

72 - (FGV/2010) O uso constante de drogas psicotrpicas, como o lcool, pode fazer com que seus usurios
desenvolvam certa tolerncia droga, de tal modo que passam a ser necessrias doses cada vez maiores para que
o efeito seja obtido.
Nesses casos, correto dizer que, nas clulas do fgado desses usurios,

a) o retculo endoplasmtico liso se apresenta pouco desenvolvido. Esse processo pode contribuir para diminuir
a eficcia de alguns medicamentos, como os antibiticos.
b) o retculo endoplasmtico liso se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
diminuir a eficcia de alguns medicamentos, como os antibiticos.
c) o retculo endoplasmtico rugoso se apresenta pouco desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
aumentar a eficcia de alguns medicamentos, como os antibiticos.
d) o retculo endoplasmtico rugoso se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para
aumentar a eficcia de alguns medicamentos, como os antibiticos.
e) o complexo golgiense se apresenta bastante desenvolvido. Esse processo pode contribuir para aumentar a
eficcia de alguns medicamentos, como os antibiticos.

73 - (UECE/2010) Relacione as informaes contidas na coluna 1 - organelas celulares, com seus respectivos
processos fisiolgicos, listados na coluna 2.

Coluna 1. Organelas
1 ribossomo
2 mitocndria
3 lisossomo
4 Complexo golgiense
5 Reticulo endoplasmtico agranular

Coluna 2. Processos fisiolgicos


I.

respirao celular

II. eliminao de substancias, processo denominado secreo celular


III. sntese de protenas IV autofagia
V. destruio de diversas substancias txicas, entre elas o lcool

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


A sequncia que correlaciona corretamente as duas colunas, de cima para baixo, a seguinte:

a) 1- III, 2-I, 3-IV, 4-II, 5-V


b) 1-I, 2-II, 3-V, 4-III, 5-IV
c) 1-III, 2-I, 3-V, 4-IV, 5-II
d) 1-I, 5-IV, 3-V, 4-II, 2-III

74 - (UFMS/2010) Em relao s seguintes estruturas celulares:


I.

Mitocndrias

II. Lisossomos
III. Peroxissomos
IV. Cloroplastos
V. Complexo Golgiense
VI. Ribossomos

Assinale a(s) proposio(es) correta(s).

01. A estrutura II est relacionada com a heterofagia e com a autofagia celular.


02. A estrutura VI est relacionada sntese protica.
04. A doena Silicose e a doena de Tay-Sachs esto relacionadas estrutura I.
08. A estrutura V abundante em clulas secretoras como as clulas das glndulas que produzem enzimas
digestivas.
16. O processo de fotossntese est relacionado estrutura IV.
32. A estrutura III est relacionada ao transporte de substncias e sntese de esterides na clula.

75 - (UERJ/2010) Em um experimento, foram removidas as membranas externas de uma amostra de mitocndrias.


Em seguida, essas mitocndrias foram colocadas em um meio nutritivo que permitia a respirao celular. Uma das
curvas do grfico abaixo representa a variao de pH desse meio nutritivo em funo do tempo de incubao.
Observe:

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

Identifique a curva que representa a variao de pH do meio nutritivo no experimento realizado. Justifique sua
resposta.

76 - (UFF RJ/2010) Quando se coloca gua oxigenada em um ferimento na pele, uma enzima localizada no interior
de uma determinada organela das clulas do tecido ferido cliva essa gua, provocando um borbulhamento sobre o
ferimento.
a) Em que organela a enzima em questo se localiza?
b) Explique por que ocorre o borbulhamento sobre o ferimento, descrevendo a reao e a enzima envolvida.
c) Um animal geneticamente modificado apresenta uma reduo significativa da sntese das enzimas da
organela identificada na resposta do item a.
Nesse caso, o processo de detoxificao do etanol seria afetado? Justifique.
d) Cite o nome e a funo especfica da organela identificada no item a, nas clulas vegetais.

77 - (UFAM/2010) Pedro, operrio da Mina do Rio Preto, est afastado do trabalho h dois meses, devido a uma
insuficincia respiratria. O mdico lhe explicou que as partculas de slica que ele inala constantemente chegam at
seus pulmes, provocando a destruio de algumas clulas devido ao rompimento de um organide citoplasmtico.
Esse processo irreversvel e leva formao de reas de fibrose nos pulmes, acarretando, assim, tal insuficincia.
Os nomes do organide e do processo que ocorre nas clulas pulmonares so respectivamente:

a)

Ribossomo e autofagia.

b)

Complexo de Golgi e autonomia.

c)

Mitocndria e hemlise.

d)

Lisossomo e autlise.

e)

Vacolo digestivo e fagocitose.

78 - (UEL PR/2010) Na dcada de 1950, a pesquisa biolgica comeou a empregar os microscpios eletrnicos,
que possibilitaram o estudo detalhado da estrutura interna das clulas.
Observe, na figura a seguir, a ilustrao de uma clula vegetal e algumas imagens em micrografia eletrnica.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

(Adaptado de: SADAVA, D. et all. Vida: A cincia da biologia. V. 1. 8 ed. Porto Alegre: Artmed. 2009. p. 77.)

Quanto s estruturas anteriormente relacionadas, correto afirmar:

a) A imagem 1 de uma organela onde as substncias obtidas do ambiente externo so processadas,


fornecendo energia para o metabolismo celular.
b) A imagem 2 de uma organela na qual a energia da luz convertida na energia qumica presente em
ligaes entre tomos, produzindo acares.
c) A imagem 3 de uma organela que concentra, empacota e seleciona as protenas antes de envi-las para
suas destinaes celulares ou extracelulares.
d) A imagem 4 de uma organela na qual a energia qumica potencial de molculas combustveis convertida
em uma forma de energia passvel de uso pela clula.
e) A imagem 5 de uma organela que produz diversos tipos de enzimas capazes de digerir grande variedade
de substncias orgnicas.

79 - (UEPB/2010) Observe o grfico abaixo que relaciona a concentrao de certo grupo de enzimas com a
regresso da cauda do girino. Em seguida, analise as proposies apresentadas.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


I.

A regresso da cauda dos girinos se d pela autodestruio de clulas pelas enzimas lisossmicas. O
material resultante da autodigesto da cauda entra na circulao sangunea e reutilizado.

II. A funo dos lisossomos a digesto intracelular, que ocorre nos vacolos digestivos. Estes podem resultar
da fuso dos lisossomos com fagossomos ou pinossomos, ou podem ser formados por lisossomos que
englobaram partes desgastadas da prpria clula, o que permite reaproveitar seus componentes. Na espcie
humana encontraremos apenas o primeiro processo de formao de vacolos digestivos.
III. O girino a fase larval aqutica dos anfbios da ordem Anura. A metamorfose marcada pelo
desaparecimento da cauda e das brnquias, aparecimento dos pulmes, transformao do corao,
encurtamento do intestino e surgimento das pernas, dentre outras alteraes.
Est(o) correta(s) a(s) proposio(es):

a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, apenas.
e) I e III, apenas.

80 - (UEPB/2010) Observe o esquema da clula abaixo, em seguida complete o texto de forma a torn-lo correto.

O grande desenvolvimento do ________ indica que esta clula tem intensa atividade de ________, e a presena
de um ________ em intensa atividade de liberao de ________ indica tratar-se de uma clula com funo
________, pois percebe-se o processo de ________ em sua poro apical. Poderamos citar como exemplo de
clula deste tipo as clulas dos ________.
Assinale a sequncia que completa corretamente o texto acima.

a) Retculo endoplasmtico rugoso; sntese proteica; complexo golgiense; vesculas de excreo; excretora;
clasmocitose; cinos pancreticos.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


b) Retculo endoplasmtico rugoso; sntese protica; complexo golgiense; vesculas de excreo; excretora;
clasmocitose; epitlios intestinal e da traqueia.
c) Complexo golgiense; sntese de carboidratos; retculo endoplasmtico liso; vesculas de secreo; secretora;
exocitose; cinos pancreticos e epitlio da traqueia.
d) Retculo endoplasmtico liso; sntese de substncias mucosas; complexo golgiense; vesculas de secreo;
secretora; exocitose; epitlios intestinal e da traqueia.
e) Retculo endoplasmtico rugoso; sntese proteica; complexo golgiense; vesculas de secreo; secretora;
exocitose; cinos pancreticos.

81 - (UEPB/2010) No final da mitose na regio central da clula, inicia-se a formao de lamelas para originar a
parede celular. A organela celular responsvel por essa formao o

a) aparelho de Golgi.
b) retculo endoplasmtico.
c) cloroplasto.
d) vacolo.
e) lisossomo.

82 - (UESPI/2010) Considerando o funcionamento dos componentes celulares, observe a figura abaixo e assinale a
alternativa correta.

a) Os ribossomos (4) sintetizam protenas que so transportadas atravs do complexo golgiense (2) e
secretadas do retculo endoplasmtico granuloso (9) para o ambiente extracelular (6).
b) Protenas sintetizadas podem ser glicosiladas no retculo endoplasmtico no granuloso (3) e transportadas
por vesculas (5) face trans (7) do complexo golgiense (9).
c) O complexo golgiense (9) tem por funo a glicosilao de protenas sintetizadas no retculo endoplasmtico
no granuloso (3).

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


d) O reticulo endoplasmtico granuloso (3) sintetiza alguns hormnios processados no complexo golgiense (9) e
secretados no meio extracelular em vesculas (1).
e) Protenas secretadas podem ser diretamente provenientes do reticulo endoplasmtico granuloso (2) ou de
vesculas (1) da face trans (8) do complexo golgiense (9).

83 - (UFAC/2010) No citoplasma das clulas eucariontes existe uma complexa rede de filamentos proteicos, que
constituem o seu citoesqueleto, o qual, dentre outras funes, responsvel pela modificao do formato da clula.
Nesse cenrio, marque a alternativa que possui um elemento do citoesqueleto.
a) Canalculo
b) Microtbulo
c) Citosol
d) Citogel
e) Protena transmembrana

84 - (UFT/2010) Relacione as organelas representadas de I a IV, na figura abaixo, com as respectivas funes
celulares e marque alternativa que apresenta a seqncia CORRETA.
ORGANELA

FUNO

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


( ) Sntese dos principais componentes lipdicos de todas as membranas celulares. Apresenta tambm a
capacidade de converter substncias txicas (lcool, agrotxicos, medicamentos) em compostos incuos.
( ) Centro de armazenamento, transformao, empacotamento e endereamento de substncias na clula.
( ) Armazenamento da maior parte do material gentico, responsvel pelo controle do metabolismo celular.
( ) Local da sntese de protenas celulares, as quais se deslocam em direo ao aparelho de Golgi. Est
associado a ribossomos.

a) II, IV, I e III


b) I, II, IV e III
c) IV, I, II e III
d) II, IV, III e I
e) III, I, II e IV

85 - (UPE/2010) Em 30 de maio de 2008, morreu Lorenzo Odone aos 30 anos, vtima de doena que motivou um
esforo sobrehumano por parte de seus pais para salv-lo e inspirou o filme indicado ao Oscar "O leo de Lorenzo.
Adaptado Jornal "Washington Post". 2008.
Lorenzo padecia de adrenoleucodistrofia (ALD), uma doena que causa mutaes genticas, que destroem o sistema
neurolgico. A enfermidade deriva normalmente de uma falha cerebral e causa morte, embora Lorenzo viveu vinte
anos a mais do que previram os mdicos. A ADL se caracteriza pelo acmulo de cidos graxos saturados de cadeia
longa na maioria das clulas do organismo afetado, mas principalmente nas clulas do crebro, levando destruio
da bainha de mielina. A ADL associada a defeitos em uma protena de membrana transportadora de cidos graxos
para o interior de uma determinada organela, onde sofreriam a beta-oxidao.
Dentre as organelas abaixo, qual est envolvida nesse mecanismo?

a) Complexo de Golgi.
b) Lisossomos.
c) Peroxissomos.
d) Retculo endoplasmtico agranular.
e) Retculo endoplasmtico granular.

86 - (UFRR/2010) Uma das caractersticas das clulas eucariticas a abundncia de membranas formando bolsas
e canais citoplasmticos, denominados organelas, que desempenham funes especficas no metabolismo celular.
Com relao a essas organelas, INCORRETO afirmar que:

a) o retculo endoplasmtico liso uma rede de canais e vesculas que participam da sntese de protenas
destinadas ao meio extracelular.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


b) o aparelho de Golgi, formado por bolsas membranosas achatadas e empilhadas, tem como uma de suas
funes a glicosilao de protenas e lipdeos.
c) os lisossomos so bolsas membranosas que contm enzimas capazes de digerir a grande maioria das
substncias orgnicas normalmente encontradas nas clulas.
d) as mitocndrias so organelas delimitadas por duas membranas e responsveis pela produo da maior
parte da energia nos organismos aerbicos.
e) os cloroplastos so organelas delimitadas por duas membranas e possui DNA, RNA e ribossomos prprios.

87 - (UNIOESTE PR/2010) Analise as descries (I, II e III) dos constituintes celulares abaixo e suas funes, e
assinale a alternativa que representa a ordem correta destes constituintes.

I.

Organela com membrana dupla, com funo ativa na fosforilao oxidativa (transporte de eltrons).

II. Organela com membrana dupla com funo na fotlise da gua e produo de acares.
III. Sistema de endo-membranas que se comunicam, com funo de armazenar, transportar e sintetizar
compostos orgnicos.

a) Mitocndria, cloroplasto, membrana plasmtica.


b) Mitocndria, retculo endoplasmtico, cloroplasto.
c) Mitocndria, cloroplasto, retculo endoplasmtico.
d) Vacolo, cloroplasto, membrana plasmtica.
e) Cloroplasto, membrana plasmtica, mitocndria.

88 - (IFSP/2010) A formao de uma clula eucaritica tem uma teoria que aposta na relao simbitica entre
clulas de estrutura bacteriana com alta capacidade oxidativa com grandes clulas armazenadoras de substratos
ricos em energia. As estruturas com capacidade oxidativa so representadas pelos

a)
b)
c)
d)
e)

centrossomos.
golgiossomos.
lisossomos.
ribossomos.
mitocndrios.

89 - (FAMECA SP/2010) As divises maiores dos seres vivos esto representadas no cladograma.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

Um estudante, considerando esse cladograma, elaborou as seguintes observaes a respeito do surgimento dos
caracteres A e B:

I.

A corresponde aquisio de mitocndria.

II.

A representa o surgimento da carioteca.

III. B representa o surgimento da respirao aerbica.


IV. B representa o surgimento da fermentao.

Com relao s observaes do aluno, correto o que se afirma em

a)

I, apenas.

b)

I e II, apenas.

c)

II e III, apenas.

d)

II, III e IV, apenas.

e)

I, II, III e IV.

90 - (UFSM/2010) As mitocndrias so de origem exclusivamente materna. Atualmente est sendo possvel rastrear
nossos ancestrais atravs da anlise do DNA mitocondrial. Identificando, na figura, as partes de uma mitocndria,
conforme indicao das setas, marque a alternativa correta.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.

a) A- ribossomos, B- membrana interna, C- membrana externa, D- cristas


b) A- molcula de DNA, B- matriz, C- cristas, D- membrana interna
c) A- ribossomos, B- cristas, C- membrana externa, D- membrana interna
d) A- cristas, B- membrana externa, C- membrana interna, D- molcula de DNA
e) A- cristas, B- ribossomos, C- membrana interna, D- membrana externa

91 - (UEMT/2010) H dois tipos de retculos endoplasmticos, o rugoso e o liso. Ambos transportam substncias no
interior das clulas, mas h diferenas morfolgicas e funcionais entre eles.
Sobre as funes dessas estruturas, foram feitas as seguintes afirmaes:
I.

O Retculo Endoplasmtico Liso participa principalmente da sntese de esterides, fosfolipdios e outros


lipdios como o colesterol. Atua tambm na degradao do lcool ingerido em bebidas. O Retculo
Endoplasmtico Rugoso participa principalmente na sntese de protenas para a exportao como, por
exemplo, clulas pancreticas que produzem enzimas e hormnios proticos.

II. O Retculo Endoplasmtico Rugoso participa principalmente da sntese de esterides, fosfolipdios e outros
lipdios como o colesterol. Atua tambm na degradao do lcool ingerido em bebidas. O Retculo
Endoplasmtico Liso participa principalmente na sntese de protenas para a exportao como, por
exemplo, clulas pancreticas que produzem enzimas e hormnios proticos.
III. O Retculo Endoplasmtico Rugoso participa principalmente das funes heterofgicas e o Retculo
Endoplasmtico Liso participa principalmente das funes autofgicas.

Assinale a alternativa correta.

a)

Todas as alternativas esto corretas.

b)

Apenas I e II esto corretas.

c)

Apenas III est correta.

d)

Apenas II est correta.

e)

Apenas I est correta.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


92 - (UDESC SC/2009)
eucarionte.

No esquema abaixo, as setas 1, 2, 3, 4, 5 e 6 indicam as estruturas de uma clula

Com base no esquema, analise as afirmativas.

I.

O complexo golgiense, indicado pelo nmero 4, recebe vesculas cheias de protenas do retculo
endoplasmtico liso.

II

O nmero 6 indica os polirribossomos, que so grupos de ribossomos unidos por uma molcula de RNA
mensageiro.

III. O retculo endoplasmtico liso, indicado pelo nmero 1, responsvel pela sntese de protenas.
IV. O nmero 5 indica a mitocndria, que tem como funo a respirao celular.
V. O nmero 3 indica a membrana plasmtica, que composta por vrios fosfolipdios que se organizam em
uma dupla camada constituda pelas protenas mergulhadas (protenas integrais) e pelas protenas aderidas
(protenas perifricas) nessas camadas.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas II, IV e V so verdadeiras.


b) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e V so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II, IV e V so verdadeiras.

93 - (UNICID SP/2009) As clulas de Paneth alojam-se na parede que forra o intestino delgado e atacam bactrias
causadoras de doenas medida que elas aparecem. Na presena de bactria, mas no de protozorios, as clulas
de Paneth secretam rapidamente o antibitico defensina, eficaz na eliminao dos microorganismos.
A organela celular diretamente responsvel pela ao da clula de Paneth
a) o centrolo.
b) a mitocndria.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


c) o aparelho de Golgi.
d) o retculo endoplasmtico liso.
e) o lisossomo.

94 - (PUC RS/2009) Atravs de evidncias como a ausncia de movimentos oculares e de circulao enceflica, foi
confirmada a morte cerebral de uma jovem vtima de um acidente automobilstico. Aps a famlia haver concordado
com a doao de seus rgos, um grande e organizado esforo da equipe de sade resultou no encaminhamento,
para transplante, do fgado, das crneas, do corao, dos rins e dos pulmes.
As funes do fgado do paciente receptor haviam falhado em decorrncia de uma doena crnica que destruiu a
estrutura responsvel pela modificao qumica de pequenas molculas internalizadas pela clula heptica,
especialmente drogas e pesticidas.
Essa estrutura denomina-se
a) peroxissomo.
b) lisossomo.
c) ribossomo.
d) complexo de golgi.
e) retculo endoplasmtico liso.

95 - (PUCCamp/SP/2010) NASA descobre substncia para formao de vida em amostras de cometa


Cientistas da NASA (agncia espacial norte-americana) descobriram glicina, elemento fundamental para a
formao de vida, em amostras do cometa Wild 2 trazidas Terra pela sonda Stardust em 2006, revelou hoje o
Laboratrio de Propulso a Jato (JPL) da agncia.
A glicina um aminocido usado pelos organismos vivos para produzir protenas e esta a primeira vez que
encontrada em um cometa, afirmou Jamie Elsila, do Centro de Voos Espaciais da NASA.
A descoberta apoia a teoria de que alguns ingredientes da vida surgiram no espao e chegaram Terra por
meio do impacto de meteoritos e cometas, informou um comunicado do JPL.
Carl Pilcher, diretor do Instituto de Astrobiologia da NASA, afirmou que a descoberta tambm respalda a
hiptese de que os blocos bsicos da vida abundam no espao e que a vida no universo mais comum do que
se acredita.
(http://www1.folha.uol.com.br/folha/ciencia/ult306u611268.shtml)

Se houvesse uma maneira de marcar a glicina e depois injetla em uma clula viva, esse aminocido poderia ser
posteriormente encontrado

a)

nas substncias produzidas nos ribossomos.

b)

nas molculas de RNAm recm-sadas do ncleo celular.

c)

na poro lipdica da membrana celular.

d)

nas duplas-hlices de DNA, dentro do ncleo celular.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


e)

nas molculas de ATP, dentro das mitocndrias.

96 - (PUC RS/2011) Em organismos unicelulares as trocas de oxignio e dixido de carbono ocorrem diretamente
com o ambiente. No entanto, na maioria dos organismos pluricelulares, a troca entre cada clula e o ambiente no
possvel. Dessa forma, acredita-se que a necessidade de um sistema de transporte de gases entre os rgos
respiratrios e os tecidos do corpo foi uma das principais presses evolutivas que levou ao desenvolvimento do
sistema circulatrio.
O oxignio extremamente importante para a sobrevivncia dos animais porque a maioria deles satisfaz suas
necessidades de energia por meio da oxidao de alimentos. A oxidao final dos compostos orgnicos pelas clulas
(denominada de Ciclo de Krebs ou Ciclo do cido Ctrico) e a formao de ATP ocorrem

a) no citoplasma.
b) nas mitocndrias.
c) no complexo de Golgi.
d) no retculo endoplasmtico.
e) nos lisossomos.

97 - (PUCCamp/SP/2012) Arte e sociedade


1

Se as obras de arte podem ser apreciadas em si mesmas, como objetos estticos, tambm podem
3
4
iluminar aspectos essenciais das sociedades em que surgem. As pinturas rupestres, legados pr-histricos,
5
6
ilustram hbitos cotidianos dos nossos ancestrais caadores, assim como a arte digital dos nossos dias ter
7
8
valor documental daqui a algumas dcadas. Sem o interesse comercial dos portugueses, que levava as
9
10
caravelas aos mares desconhecidos, no haveria assunto para que o grande poema de Cames
se
11
associasse ao esprito da Renascena. Sem aderir ao mecanicismo da relao direta entre causa e efeito, h
12
13
que se considerar o dilogo entre o artista e a formao social em que vive.
14

15

Por falar em dilogos: os de Plato, alm dos temas


especficos de que tratam, provocam nossa
16
17
curiosidade
acerca da convivncia entre os mitos clssicos e o racionalismo
dos gregos. As brancas e
18
19
geomtricas colunas dos templos, um legado arquitetnico, no parecem ter pouco a ver com os raios de
20
21
um Zeus furioso instalado no
Olimpo? Bem por isso, para corroer a magia e a mitologia
que esto no
22
23
homem, Karl Marx, no sculo XIX, far pouco dos raios divinos numa poca em que j se inventara o para24
raios e se propunha uma nova relao entre capital e trabalho.
25

26

Pode-se cantar o triunfo da soluo tcnica sobre a ineficcia da magia, mas no sobre o poder da arte:
27
28
ainda no sculo XIX, efeitos vivos das grandes revolues do sculo anterior a Industrial e a Francesa se
29
30
faro sentir nos romances romnticos ou realistas, cujo centro dramtico est no cotidiano da vida burguesa.
31
32
E algumas
conquistas da tecnologia, como o processo fotogrfico
(registro e revelao) e a gravao
33
34
fonogrfica, repercutiro decisivamente sobre as artes, abrindo caminho para novas
linguagens, como as
reunidas pelo cinema.
35

36

Para ficarmos no Brasil, nossa literatura, a princpio


pouco mais que decalque das literaturas
37
38
estrangeiras, representou o ndio e o escravo, o aristocrata e o comerciante,
seguindo ainda no rumo dos
39
40
grandes ciclos
econmicos e produzindo obras em que se reconhecem a
mina, o engenho, a usina, a
41
42
exportao de caf, de cacau,
de borracha. E os movimentos de rebelio no ficaram sem
expressivos
43
44
registros: Canudos e a revoluo farroupilha, rompendo os limites de seus espaos geogrficos, alcanaram
45
a amplido de belas pginas de Euclides da Cunha e de rico Verssimo.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


46

47

A ltima palavra da relao entre arte e sociedade est se evidenciando no campo da informtica: h
48
49
experincias de multimdia, que agregam digitalizao e robtica, por exemplo, na produo de poemas.
50
51
Tambm h, num movimento
contrrio, quem prefira lamentar essa profuso de
linguagens em nome da
52
53
perda da simplicidade. Por razes ecolgicas, ou por outros motivos, h um esforo de retorno natureza
54
55
que lembra (guardadas as diferenas) o prestgio do bucolismo em pleno Iluminismo setecentista. Enquanto
56
57
isso, os decibis crescentes dos shows e das baladas hipnotizam multides de jovens que no fazem
58
questo de ouvir mugidos de vaca, como ignoram Bach ou Mozart.
59

60

Tocou-se aqui no cinema de passagem, mas talvez seja o caso de eleg-lo como a grande arte da poca
62
moderna e contempornea: um filme j um fenmeno
multimdia, e assisti-lo numa sala de projeo
63
64
mais que
ter contato com uma obra: participar de um rito social
marcante. No cinema, os recursos da
65
66
fsica e da qumica se associam, o som e a imagem se casam, a narrativa se faz interpretao humana, os
67
68
traos expressivos dos atores ocupam a tela toda, e a iluso de verdade quase palpvel. No cinema, o
69
70
tempo que corre na fico entra no tempo real: quando o nosso timo filme acaba, somos devolvidos a uma
realidade indesejvel...
61

71

72

No, no esquecemos a televiso: embora se discuta o


quanto de arte imediatamente associvel a
73
74
esse veculo, impossvel deixar de reconhecer a revoluo cultural promovida por essa telinha domstica
75
76
na vida moderna.
Aproveitando um imediatismo que era exclusivo do rdio, a
televiso adquiriu meios
77
78
tcnicos para se fazer onipresente
e servir como testemunha viva da Histria: um dos eventos
79
paradigmticos disso , certamente, o de 11 de setembro, espcie de apocalipse ao vivo para o mundo. Numa
80
81
simplria
telenovela, temas graves ganham discusso, preconceitos
ganham ou perdem fora, mas nada
82
83
pode ser inocente quando propagado para milhes de
telespectadores.
84

85

H quem imagine que os livros de Histria poderiam abrir um pouco mais de espao para as linguagens
86
87
que a arte e a cultura encontraram em cada momento da civilizao: presume-se que essas interpretaes
88
89
ajudam, e muito, a entender a complexidade dos fatos. H mesmo uma tendncia, entre historiadores, para
90
91
buscar na vida cotidiana (incluindo-se a as representaes artsticas) o sentido mesmo da caminhada de
92
93
um grupo social, ou de toda uma sociedade. Somente dessa forma se dariam a conhecer aspectos da vida
94
95
de certos grupos nmades, como os dos ciganos, ou alternativas de sociabilidade,
como a dos hippies. Em
96
97
qualquer caso, havendo um pincel,
um lpis, uma cmera digital ou um microcomputador,
certo que
98
algum, por alguma razo, criar alguma coisa que diga algo do tempo em que vive.
(Gregrio Teles de Lima, indito)

Atualmente as cidades recebem e utilizam a energia produzida por usinas de vrios tipos. Da mesma forma, as
clulas de animais tambm necessitam de energia para a execuo de suas atividades. Certas organelas
encarregam-se desse fornecimento, sendo que elas, para esse fim, so capazes de

a)

absorver a energia proveniente da luz solar.

b)

produzir substncias orgnicas altamente energticas.

c)

sintetizar aminocidos e protenas que armazenam energia.

d)

sediar a fase aerbica da respirao celular.

e)

importar molculas de ATP produzidas no citosol.

98 - (PUCCamp/SP/2012) Centrifugadores quadrpedes


Quando est molhado e sente frio, um animal precisa se secar o mais rpido possvel para evitar uma hipotermia e,
at mesmo, a morte. Isso se aplica principalmente a animais de pequeno porte que, em relao ao seu tamanho,
absorvem grande quantidade de gua. Um ser humano sustenta cerca de 500 g de gua logo aps o banho; um
camundongo molhado pela chuva carrega metade de sua massa corporal em gua, e uma formiga, trs vezes a sua

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


prpria massa. Um co de 27 kg, com 500 g de gua em seu pelo, precisaria gastar 20% de seu consumo calrico
dirio para se secar naturalmente ao ar livre.
(Revista Geo, n. 28, p. 15)

Uma das adaptaes de mamferos aos climas frios o acmulo de tecido adiposo que tem, entre suas funes, o
isolamento trmico. As clulas que sintetizam lipdios apresentam intensa atividade relacionada ao
a)

condrioma.

b)

nuclolo.

c)

retculo endoplasmtico liso.

d)

complexo golgiense.,

e)

retculo endoplasmtico rugoso.

99 - (PUCCamp/SP/2011) A fenilalanina um aminocido que est presente em quase todos os alimentos, com
importncia na constituio das protenas e tambm como precursor de outras molculas. Uma pequena parte da
fenilalanina ingerida incorporada pelo organismo na sntese protica, mas o excedente, que geralmente
corresponde maior parte, naturalmente convertido em outro aminocido, a tirosina, por uma enzima produzida no
fgado e denominada fenilalanina hidroxilase
Um pequeno grupo de indivduos, estimadamente uma a cada 24.310 crianas nascidas na populao brasileira,
apresenta uma deficincia gentica que impede a produo da enzima fenilalanina hidroxilase, impossibilitando o
organismo de converter o excesso de fenilalanina em tirosina. O grande problema causado pela falta da enzima o
acmulo do excedente da fenilalanina ingerida (hiperfenilalaninemia) que, nessa condio, convertida em outra
substncia, o cido fenilpirvico (encontrado na urina e tambm no suor). No organismo, o cido fenilpirvico um
inibidor de vias metablicas responsveis pela produo de determinados lipdeos importantes na constituio da
membrana de mielina, fundamental para o funcionamento dos tecidos neurais, o que compromete gravemente o
desenvolvimento neurolgico do indivduo. So denominados fenilcetonricos os indivduos incapazes de converter a
fenilalanina em tirosina.
(Revista Gentica na Escola, v. 5, n. 2, 2010)

A fenilalanina hidroxilase uma enzima produzida nas clulas do fgado. Dentro dessas clulas, essa enzima
produzida

a)

nos lisossomos.

b)

nas mitocndrias.

c)

no retculo endoplasmtico liso.

d)

no complexo golgiense.

e)

nos ribossomos.

100 - (PUCCamp/SP/2013) Uma nova espcie de lquen - resultante da simbiose de um fungo e algas verdes - foi
encontrado no litoral paulista. (...) O fungo Pyxine jolyana foi descrito na revista Mycotaxon. (...) uma das principais
caractersticas desse fungo a presena de cido norstctico no talo do lquen. Tal cido uma substncia rara em
espcies desse gnero na Amrica do Sul.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


(Revista Quanta, nov/dez 2011. p. 15)

Os centrolos so estruturas presentes na maioria das clulas animais, mas ausentes em alguns grupos de fungos.
Essas estruturas atuam

a)

na formao do crossing over.

b)

na transcrio do DNA nuclear.

c)

no emparelhamento dos cromossomos homlogos.

d)

na organizao do fuso mittico.

e)

no processo de traduo do RNA mensageiro.

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


GABARITO:
31) C
1) B

32) B

2) D

33) E

3) B

34) 30

4) A

35) A

5) D

36) C

6) A

37) B

7) E

38) A

8) 01

39) A

9) E

40) a) A atividade de destoxificao maior na clula


A; isso se justifica pela presena de maior
porcentagem de rea de membrana de retculo
liso. A clula B, por sua vez, claramente
secretora por apresentar grande rea de retculo
rugoso e de complexo de Golgi.

10) 01
11) C
12) 03
13) C

b)

14) C
15) E
16) E
17) 22

Percebe-se que, na clula A, a porcentagem


de rea de membrana externa mitocondrial
maior que na clula B, indicando nmero
superior de mitocndrias ou mitocndrias de
maior tamanho. Alm disso, a clula A exibe
tambm maior rea de membrana interna,
quando comparada clula B, indicando
atividade enzimtica mais intensa.

18) D
19) D
20) A
21) VVFV
22) D
23) D

41) a) Segundo a teoria endossimbitica, as


mitocndrias possuem semelhana gentica com
as
bactrias,
porque
as
mitocndrias
provavelmente descendem de seres procariticos
primitivos que se instalaram no citoplasma de
clulas eucariticas primitivas.
b)

Porque na formao da clula-ovo o


espermatozide contribui apenas com o
ncleo, as mitocndrias do embrio so
todas de origem materna, vindas do vulo.

c)

Gliclise citosol (ou hialoplasma); Ciclo de


krebs mitocndria (matriz mitocondrial);
Fosforilao
Oxidativa
(ou
cadeia
respiratria) mitocndria (membrana
interna da mitocndria).

24) FVVFV
25) E
26) E
27) C
28) C
29) E
30) A

42) B
43) C

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


44) E

organismos
eucariotos
heterotrficos
autotrficos, e esto ausentes nos procariotos.

45) E
64) A
46) B
65) C
47) A
66) B
48) C
67) C
49) D
68) A
50) C
69) A
51) A
70) B
52) FVVVF
71) D
72) B
53) 72
73) A
54) C
74) 27
55) 10
75) Curva Z
56) 06
Na mitocndria intacta, ons H+ so bombeados a
partir da matriz e se acumulam no espao
intermembranas. Na mitocndria sem membrana
externa, os ons H+ se difundem para o meio
nutritivo. Como consequncia, h diminuio do
pH do meio.

57) B
58) A
59) C
60) E
61) C

76) a) Localiza-se no peroxissomo.


62) a) O aumento da disponibilidade de oxignio
aumenta a possibilidade de ocorrer transporte de
eltrons
na
cadeia
respiratria
e,
conseqentemente, aumenta a sntese de ATP,
molcula fundamental para a contrao muscular.
b)

c)

O oxignio consumido principalmente nas


mitocndrias, onde age como aceptor final
de eltrons no processo de transporte de
eltrons da fosforilao oxidativa.
Diminui
a
sntese
de
ATP
e,
consequentemente, a capacidade atltica do
indivduo. A formao de poros para prtons
far com que menos prtons passem pela
enzima ATP sintetase (ou sintase),
provocando reduo da sntese de ATP.

63) Os cloroplastos esto presentes em todos os


organismos eucariotos autotrficos clorofilados e
esto ausentes nos organismos heterotrficos
eucariotos
e
procariotos,
enquanto
as
mitocndrias esto presentes em todos os

b) O borbulhamento ocorre devido liberao do


oxignio gerado pela ao da enzima catalase
que quebra a gua oxigenada (2H2O2) em
gua (2H2O) e oxignio (O2).
c) Sim, porque as enzimas peroxissomais esto
envolvidas no processo de metabolizao do
etanol.
d) Nas clulas vegetais, os peroxissomos so
denominados de Glioxissomo e a sua funo
especfica nessas clulas a converso das
reservas de lipdios em glicdios.
77) D
78) C
79) E
80) E
81) A

Blog do Enem Citologia: Organelas Citoplasmticas.


82) E

92) A

83) B

93) C

84) A

94) E

85) C

95) A

86) A

96) B

87) C

97) D

88) E
89) B

98) C
99) E

90) A
100) D
91) E