Você está na página 1de 24

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.

01 - (UDESC SC/2014) Assinale a alternativa correta quanto respirao celular.

a)

Uma das etapas da respirao celular aerbia a gliclise, ocorre na matriz mitocondrial e produz AcetilCoA.

b)

A respirao celular aerbia um mecanismo de quebra de glicose na presena de oxignio, produzindo


gs carbnico, gua e energia.

c)

O Ciclo de Krebs uma das etapas da respirao celular, ocorre no citoplasma da clula e produz duas
molculas de cido pirvico.

d)

A etapa final da respirao celular a gliclise, ocorre na membrana interna da mitocndria e produz trs
molculas de NAD.2H, uma molcula de FAD.2H e uma molcula de ATP.

e)

A cadeia respiratria a etapa final da respirao celular, ocorre no citoplasma da clula, produzindo
glicose e oxignio.

02 - (ACAFE SC/2014) Sobre o processo de obteno de energia pelos seres vivos correto afirmar, exceto:

a)

A respirao anaerbica o processo de extrao de energia de compostos orgnicos sem a utilizao do


O2 como aceptor final de eltrons.

b)

A respirao aerbica compreende trs fases, que ocorrem no interior das mitocndrias: gliclise, ciclo de
Krebs e cadeia respiratria.

c)

A quebra da glicose atravs da fermentao produz 2 ATPs como saldo energtico.

d)

Ao contrrio da fermentao alcolica, a fermentao ltica no produz CO2.

03 - (FGV/2014) A produo de adenosina trifosfato (ATP) nas clulas eucariticas animais acontece,
essencialmente, nas cristas mitocondriais, em funo de uma cadeia de protenas transportadoras de eltrons, a
cadeia respiratria.
O nmero de molculas de ATP produzidas nas mitocndrias diretamente proporcional ao nmero de molculas de

a)

glicose e gs oxignio que atravessam as membranas mitocondriais.

b)

gs oxignio consumido no ciclo de Krebs, etapa anterior cadeia respiratria.

c)

glicose oxidada no citoplasma celular, na etapa da gliclise.

d)

gs carbnico produzido na cadeia transportadora de eltrons.

e)

gua produzida a partir do consumo de gs oxignio.

04 - (UERJ/2014) Laudos confirmam que todas as mortes na Kiss ocorreram pela inalao da fumaa

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


Necropsia das 234 vtimas daquela noite revela que todas as mortes ocorreram devido inalao de gs ciandrico e
de monxido de carbono gerados pela queima do revestimento acstico da boate.
Adaptado de ultimosegundo.ig.com.br, 5/03/2013.

Os dois agentes qumicos citados no texto, quando absorvidos, provocam o mesmo resultado: paralisao dos
msculos e asfixia, culminando na morte do indivduo.
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que tanto o gs ciandrico quanto o monxido de carbono interferem
no processo denominado:

a)

sntese de DNA

b)

transporte de ons

c)

eliminao de excretas

d)

metabolismo energtico

05 - (PUC SP/2014) Em uma clula vegetal, o gs carbnico liberado a partir de reaes que ocorrem em uma
organela (I) utilizado em reaes que ocorrem em outra organela (II).
No trecho acima, a organela indicada por I

a)

a mitocndria e o gs carbnico liberado utilizado na organela II para a realizao da respirao celular.

b)

a mitocndria e o gs carbnico liberado utilizado na organela II para a realizao da fotossntese.

c)

o cloroplasto e o gs carbnico liberado utilizado na organela II para a realizao da respirao celular.

d)

o cloroplasto e o gs carbnico liberado utilizado na organela II para a realizao da fotossntese.

e)

o cloroplasto e a indicada por II, a mitocndria, onde ocorrem, respectivamente, a respirao celular e a
fotossntese.

06 - (UEA AM/2014) Classificadas de acordo com o produto final obtido no processo, as fermentaes podem ser
alcolica, ltica e actica. A figura mostra, de forma esquemtica e simplificada, as principais etapas de cada uma
das fermentaes.

Quando realizada pela levedura adequada, o tipo de fermentao que leva a massa do po a inflar e tornar-se macia
aquela representada

a)

pela produo de cido ltico.

b)

pela produo de cido actico.

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


c)

pela produo de lcool etlico.

d)

pela produo de cido pirvico.

e)

pelas produes de cidos ltico e actico.

07 - (FAMECA SP/2014) Algumas substncias orgnicas podem ser utilizadas no metabolismo energtico. O
esquema mostra rotas bioqumicas que podem ocorrer em uma clula.

(Snia Lopes e Srgio Rosso. Bio, 2010. Adaptado.)

Considerando as informaes contidas no esquema e outros conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar que

a)

as unidades de carboidratos, lipdios e protenas so utilizadas para gerar energia, pois podem entrar em
alguma etapa da respirao celular.

b)

os cidos graxos e as protenas so transformados em carboidratos, os quais so utilizados na cadeia


respiratria que ocorre no citosol das clulas musculares.

c)

as unidades de lipdios, protenas e carboidratos atuam diretamente no ciclo de Krebs, gerando um elevado
saldo de ATP, o qual prontamente utilizado no metabolismo celular.

d)

as protenas, os carboidratos e os lipdios podem ser utilizados diretamente na cadeia respiratria para
gerar ATP, o qual prontamente utilizado no metabolismo celular.

e)

os lipdios e os carboidratos so transformados em protenas, as quais so metabolizadas na gliclise e


reservadas nos adipcitos para posterior sntese de energia.

08 - (UFPE/UFRPE/2014) Respirao e fotossntese so fenmenos bioqumicos que interagem sinergicamente, um


fornecendo matria prima para as necessidades do outro. A figura abaixo apresenta esquema de um cloroplasto e
uma mitocndria, participantes desses fenmenos, e uma representao bioqumica da relao entre os dois
processos. Sobre esses fenmenos, podemos fazer as afirmaes seguintes.

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.

00. O processo bioqumico que ocorre em A essencial para a funo dos organismos produtores na cadeia
trfica.
01. O processo bioqumico que ocorre em B encontrado apenas nas clulas animais.
02. Embora a relao entre A e B seja cclica, ela s se mantm com energia externa, que capturada por A e
acrescentada ao sistema.
03. Na figura, o C6H12O6 resultante do processamento de gs carbnico, gua e energia solar nas
mitocndrias dos vegetais.
04. A reao qumica que ocorre em B pode ser resumida pela equao:
6O2 + C6H12O6 6CO2 + 6H2O + Energia

09 - (FGV/2013) O cianeto uma toxina que atua bloqueando a ltima das trs etapas do processo respiratrio
aerbico, impedindo, portanto, a produo de ATP, molcula responsvel pelo abastecimento energtico de nosso
organismo.
O bloqueio dessa etapa da respirao aerbica pelo cianeto impede tambm a

a)

sntese de gs carbnico a partir da quebra da glicose.

b)

produo de molculas transportadoras de eltrons.

c)

oxidao da glicose e consequente liberao de energia.

d)

formao de gua a partir do gs oxignio.

e)

quebra da glicose em molculas de piruvato.

10 - (UNIUBE MG/2013) A figura abaixo ilustra uma parte importante do metabolismo da glicose, conhecida como
fermentao lctica. Analise-a e, com os conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa CORRETA.

Fonte: LINHARES, Srgio & GEWANDSZNAJDER, Fernando. Biologia Hoje. v. I. 2000. So Paulo: Ed. tica, p. 164.

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


a)

O processo de fermentao lctica ocorre unicamente no msculo, quando o oxignio no sufi ciente para
a produo aerbica de energia.

b)

O processo de fermentao lctica realizado por certos tipos de bactrias, tais como os lactobacilos, e a
base do processo de produo de iogurtes e coalhadas.

c)

O processo de fermentao lctica ocorre mesmo nas clulas musculares que estejam recebendo
suprimento suficiente de oxignio, pois o nico modo de o msculo obter energia.

d)

O processo de fermentao lctica pode ocorrer em qualquer tecido do corpo humano, mas sempre na
ausncia de oxignio.

e)

O processo de fermentao lctica pode ocorrer em qualquer tecido do corpo humano, independentemente
do suprimento de oxignio para esses tecidos.

11 - (UEM PR/2013) A liberao de energia a partir da quebra de molculas orgnicas complexas compreende
basicamente trs fases: gliclise, ciclo de Krebs e cadeia respiratria. Sobre esse assunto, assinale o que for
correto.

01. Na cadeia respiratria, que ocorre nas cristas mitocondriais, o NADH e o FADH2 funcionam como
+
transportadores de ons H .
02. A gliclise um processo metablico que s ocorre em condies aerbicas, enquanto o ciclo de Krebs
ocorre tambm nos processos anaerbicos.
04. Nas clulas eucariticas, a gliclise ocorre no citoplasma, enquanto o ciclo de Krebs e a cadeia respiratria
ocorrem no interior das mitocndrias.
08. No ciclo de Krebs, uma molcula de glicose quebrada em duas molculas de cido pirvico.
16. A utilizao de O2 se d no citoplasma, durante a

12 - (UNIVAG MT/2013) As clulas musculares podem realizar a respirao celular ou a fermentao mediante
algumas condies. correto afirmar que

a)

a clula muscular utiliza o ATP produzido na respirao celular, pois o gs oxignio consegue captar
eltrons no ciclo de Krebs enquanto na fermentao no h transferncia de eltrons.

b)

a fermentao ocorre somente em condio anaerbia e a respirao celular ocorre em condio anaerbia
ou aerbia, favorecendo a produo de 34 ATP para o trabalho muscular.

c)

a respirao celular fornece o gs oxignio que ser utilizado na fermentao muscular, reao que produz
pouco ATP pelo fato de no ocorrer no interior das mitocndrias mas, sim, no citosol.

d)

os dois processos dependem das mitocndrias para ocorrerem, entretanto, apenas a fermentao ocorre na
matriz mitocondrial, gerando 2 ATP e cido ltico, prejudicial ao msculo.

e)

tanto a respirao celular quanto a fermentao iniciam-se com a gliclise, porm, apenas na primeira
ocorre o ciclo de Krebs e a cadeia respiratria, que geram um elevado saldo energtico para o msculo.

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


13 - (UNIRG TO/2013) Uma clula viva, independente do organismo ao qual ela pertence, para manter-se viva,
necessita realizar, ininterruptamente, a produo de

a)

glicose.

b)

adenosina trifosfato (ATP).

c)

aminocido (aa).

d)

cido graxo.

14 - (FUVEST SP/2013) A lei 7678 de 1988 define que vinho a bebida obtida pela fermentao alcolica do
mosto simples de uva s, fresca e madura. Na produo de vinho, so utilizadas leveduras anaerbicas facultativas.
Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques
abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques so hermeticamente fechados.
Nessas condies, pode-se afirmar, corretamente, que

a)

o vinho se forma somente aps o fechamento dos tanques, pois, na fase anterior, os produtos da ao das
leveduras so a gua e o gs carbnico.

b)

o vinho comea a ser formado j com os tanques abertos, pois o produto da ao das leveduras, nessa
fase, utilizado depois como substrato para a fermentao.

c)

a fermentao ocorre principalmente durante a reproduo das leveduras, pois esses organismos
necessitam de grande aporte de energia para sua multiplicao.

d)

a fermentao s possvel se, antes, houver um processo de respirao aerbica que fornea energia
para as etapas posteriores, que so anaerbicas.

e)

o vinho se forma somente quando os tanques voltam a ser abertos, aps a fermentao se completar, para
que as leveduras realizem respirao aerbica.

15 - (UFU MG/2013) Em uma padaria, um padeiro recm-contratado, teve muita dificuldade na produo de pes.
Uns no cresceram e outros ficaram sem gosto algum. Observe abaixo os procedimentos adotados pelo jovem
padeiro.

Fornada A O padeiro acrescentou gua fervente ao fermento biolgico, em vez de utilizar gua morna.
Fornada B O padeiro utilizou fermento biolgico congelado, em vez de utilizar fermento fresco.
Fornada C O padeiro utilizou fermento em p qumico, em vez de utilizar fermento biolgico.
Fornada D O padeiro esqueceu-se de utilizar o fermento biolgico.

Em relao ao processo de fermentao para produo dos pes, marque, para as afirmativas abaixo, (V)
Verdadeira, (F) Falsa ou (SO) Sem Opo.

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


1.

Na fornada A, o padeiro matou com gua quente as clulas do fungo unicelular Saccharomyces cerevisiae
presentes no fermento biolgico. Sem as clulas viveis, no ocorreu fermentao alcolica e no houve
liberao de gs carbnico na massa. Nessa fornada, os pes no cresceram.

2.

Na fornada B, o padeiro fez com que as clulas da levedura presentes no fermento tivessem sua viabilidade
aumentada, devido s baixas temperaturas que estimulam o crescimento celular. Dessa forma, uma maior
quantidade de gs carbnico foi produzida durante o processo de fermentao. Nessa fornada, os pes
cresceram bastante.

3.

Na fornada C, o padeiro obteve pes com sabor muito mais intenso do que aqueles produzidos com o
fermento biolgico, pois o fermento qumico na presena de altas temperaturas no forno acelera o processo
fermentativo, caramelizando substncias que do gosto ao po. Nessa fornada, os pes cresceram
bastante e ficaram saborosos.

4.

Na fornada D, os pes no cresceram e no ficaram com o sabor caracterstico de po, pois, na ausncia
da levedura, no h fermentao alcolica.

16 - (UECE/2013) Considerando que todos os seres vivos necessitam de uma fonte de carbono para construir suas
molculas orgnicas, a diferena essencial entre os autotrficos e os heterotrficos, respectivamente, usar

a)

carbono orgnico e carbono inorgnico.

b)

carbono inorgnico e carbono orgnico.

c)

carbono da gua e do ar.

d)

metano e gs carbnico.

17 - (UNIFOR CE/2013) A Respirao celular aerbica tem como objetivo principal produzir energia a partir da
decomposio de glicdios, gorduras e aminocidos, utilizando, para tal, o oxignio. Sobre o processo de respirao
celular, analise as afirmativas abaixo:

I.

Carboidratos, lipdios, protenas e cidos nucleicos podem ser convertidos em energia na presena de
oxignio.

II.

O Ciclo de Krebs a etapa da respirao celular em que se produz a maior quantidade de energia na forma
de ATP.

III. A via glicoltica ou gliclise uma via metablica alternativa e no mantm relao com a respirao
celular.
IV. A cadeia transportadora de eltrons, que ocorre durante o processo respiratrio, a etapa em que se
produz menos ATP (energia).
V.

NAD e FAD so aceptores intermedirios de hidrognio, ligando-se aos prtons H+ produzidos durante as
etapas da respirao e cedendo-os para o oxignio, que o aceptor final de hidrognios.

Marque a alternativa correta:

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


a)

Somente o item I est correto.

b)

Somente o item V est correto.

c)

Os itens II e III esto corretos.

d)

Os itens I e V esto corretos.

e)

Os itens III e IV esto corretos.

18 - (UERJ/2013) Denomina-se beta-oxidao a fase inicial de oxidao mitocondrial de cidos graxos saturados.
Quando esses cidos tm nmero par de tomos de carbono, a beta-oxidao produz apenas acetil-CoA, que pode
ser oxidado no ciclo de Krebs.
Considere as seguintes informaes:
cada mol de acetil-CoA oxidado produz 10 mols de ATP;
cada mol de ATP produzido armazena 7 kcal.
Sabe-se que a beta-oxidao de 1 mol de cido palmtico, que possui 16 tomos de carbono, gera 8 mols de acetilCoA e 26 mols de ATP.
A oxidao total de 1 mol de cido palmtico, produzindo CO 2 e H2O, permite armazenar sob a forma de ATP a
seguinte quantidade de energia, em quilocalorias:

a)

36

b)

252

c)

742

d)

1008

19 - (UFG/2013) Analise as reaes a seguir.

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


Os organismos que realizam as reaes I e II e seus respectivos produtos so os seguintes:

a)

I- fungo e antibitico; II- protozorio e papel.

b)

I- fungo e lcool; II- bactria e coalhada.

c)

I- protozorio e papel; II- aneldeo e hmus.

d)

I- bactria e vinagre; II- fungo e antibitico.

e)

I- aneldeo e hmus; II- algas e dentifrcio.

20 - (UFPR/2013) A figura abaixo representa o transporte de eltrons (e-) pela cadeia respiratria presente na
membrana interna das mitocndrias. Cada complexo possui metais que recebem e doam eltrons de acordo com seu
potencial redox, na sequncia descrita. Caso uma droga iniba o funcionamento do citocromo c (cit. c), como ficaro
os estados redox dos componentes da cadeia?

Complexo Ubiquinona Complexo Complexo


1
(UQ)
3
4
a ) reduzido
reduzido
reduzido oxidado
b) reduzido
reduzido
neutro
oxidado
c)
d)

oxidado
oxidado

oxidado
oxidado

reduzido
neutro

reduzido
reduzido

e)

oxidado

oxidado

oxidado

neutro

21 - (PUC MG/2013) Dois processos metablicos distintos esto esquematizados abaixo.


I.

GLICOSE PIRUVATO OXIDAO DE PIRUVATO CICLO CIDO CTRICO CADEIA DE


TRANSPORTE DE ELTRONS

II.

GLICOSE PIRUVATO FERMENTAO LCOOL OU LACTATO

Analisando os processos e de acordo com seus conhecimentos sobre o assunto, marque a afirmativa INCORRETA.

a)

Numa atividade fsica prolongada podem ocorrer os dois processos.

b)

O processo I pode ocorrer em atividades metablicas tanto de plantas como de animais, dia e noite.

c)

O processo II pode ocorrer tanto na produo de vinho como na de coalhada.

d)

No processo II h mais gasto de ATP para iniciar a via metablica do que em I.

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


22 - (UFT/2013) A energia necessria para que ocorra a contrao muscular proveniente da quebra do ATP
(Adenosina Trifosfato) disponvel no citoplasma das clulas musculares. Em anaerobiose, esse ATP formado

a)

pelo processo de fermentao lctica.

b)

pelo processo de fosforilao oxidativa.

c)

pelo processo de fermentao alcolica.

d)

pela fosforilao do ADP (Adenosina Difosfato) pela fosfocreatina.

e)

pela fosforilao do ADP (Adenosina Difosfato) por fsforo orgnico.

23 - (Unicastelo SP/2013) Na padaria, a fila para comprar po era grande. O padeiro justificou que o po no
estava pronto porque a estufa, onde a massa era mantida, havia quebrado e a massa no havia crescido.
Na produo do po, a estufa importante, pois garante a temperatura adequada para

a)

o processo de respirao anaerbica das leveduras adicionadas receita, que produzem o oxignio que faz
a massa crescer antes de ser assada.

b)

a expanso do gs carbnico produzido pela respirao dos fungos adicionados receita, expanso essa
que garante o crescimento da massa.

c)

a evaporao da gua produzida pela respirao das leveduras adicionadas receita, sem o que a massa
no cresceria, pelo excesso de umidade.

d)

o processo de fermentao dos fungos adicionados receita, o que faz com que a massa cresa antes de
ser assada.

e)

a evaporao do lcool produzido pela fermentao das leveduras adicionadas receita; lcool que, em
excesso, mataria essas leveduras, prejudicando o crescimento da massa.

24 - (UFRN/2013) Diariamente gastamos energia em tudo o que fazemos correndo, nadando, danando,
caminhando, pensando e at dormindo. Sobre o processo de obteno da energia que utilizamos para essas e outras
atividades, correto afirmar:

a)

O dixido de carbono e a gua se originam durante a gliclise, etapa que ocorre no citoplasma da clula.

b)

Na respirao celular, o oxignio e a glicose so utilizados para a produo de ADP pelas clulas do corpo.

c)

A glicose utilizada na respirao celular provm da digesto dos carboidratos pelo sistema digestrio.

d)

Nesse processo metablico, o gs carbnico gerado em menor quantidade quando a produo de energia
elevada.

25 - (FATEC SP/2012) Os esquemas, a seguir, evidenciam trs maneiras diferentes atravs das quais a glicose
pode ser utilizada como fonte de energia necessria manuteno da vida.

10

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.

Assinale a alternativa correta sobre esses esquemas.

a)

Os esquemas 1 e 3 ocorrem em ambientes totalmente anaerbios para a produo de pes e bolos.

b)

O esquema 1 exibe a fermentao alcolica realizada nas mitocndrias de leveduras com consumo de
oxignio.

c)

O esquema 2 revela um processo aerbio realizado nas mitocndrias de lactobacilos e de clulas


musculares humanas.

d)

O esquema 3 demonstra um processo aerbio em que o gs oxignio atua como agente oxidante de
molculas orgnicas.

e)

Os esquemas 1, 2 e 3 evidenciam processos aerbios de obteno de energia que ocorrem em plantas e


animais em geral.

26 - (UCS RS/2012) A glicose a principal fonte de energia utilizada pelas clulas.


O caminho realizado pela glicose, desde a sua entrada nas clulas at a produo de ATP, envolve uma srie de
reaes qumicas, que geram diferentes intermedirios e diferentes produtos.
Considere a seguinte rota metablica.

Os nmeros I, II e III podem representar, respectivamente, os processos,

a)

Gliclise, Ciclo de Krebs e Fosforilao Oxidativa.

b)

Glicognese, Ciclo de Calvin e Fotofosforilao.

c)

Gliclise, Ciclo de Pentoses e Ciclo de Krebs.

d)

Ciclo de Krebs, Ciclo de Calvin e Fosforilao Oxidativa.

11

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


e)

Glicognese, Ciclo de Krebs e Fotofosforilao.

27 - (PUC SP/2012) Considere os esquemas simplificados de duas vias metablicas indicados por I e II:

correto afirmar que

a)

I apresentado exclusivamente por certas bactrias e II exclusivamente por certos fungos, pois estes
organismos so todos anaerbicos.

b)

I e II so apresentados exclusivamente por procariontes, pois estes organismos so todos anaerbicos.

c)

em I e II h liberao de gs carbnico e os dois processos apresentam o mesmo rendimento energtico.

d)

I apresentado por clulas do tecido muscular esqueltico humano quando o nvel de oxignio
insatisfatrio para manter a produo de ATP necessria.

e)

I um processo utilizado na fabricao de pes e II, um processo utilizado na indstria alimentcia para a
produo de alimentos como iogurtes e queijos.

28 - (UNIFOR CE/2012)
Os seres vivos utilizam a glicose como principal combustvel e o produto de sua
degradao uma molcula de 3 carbonos chamada cido pirvico que poder seguir 3 caminhos dependendo dos
organismos vivos. Uns podero seguir um caminho aerbio com a degradao total da molcula da glicose com
liberao de produtos menores e mais simples e com maior produo de energia e outros seguiro por cada um dos
dois caminhos anaerbios onde a glicose apenas parcialmente degradada e a produo de energia menor.
NELSON, D.L.; COX, M.M.; LEHNINGER, A.L. Princpios de bioqumica. 4 ed.So Paulo: Sarvier, 2007.

A respeito do texto acima, responda corretamente:

a)

Os dois caminhos anaerbios so a fermentao alcolica e a fermentao lctica com produo de lactato
e etanol respectivamente e rendimento de 2 ATPs em cada.

b)

O caminho aerbio ocorre atravs da degradao da glicose at CO 2 e H2O com maior produo de energia
e dependncia de O2 na mitocndria, em comparao com o anaerbio.

c)

Esse processo de degradao chama-se anabolismo onde molculas menores unem-se e formam
molculas maiores e mais complexas com produo de energia.

d)

Os organismos anaerbios predominam em relao aos aerbios, devido produzirem maior quantidade de
energia na degradao de seus nutrientes.

e)

O etanol, produto da fermentao alcolica pouco energtico, mas considerado um combustvel limpo
evitando incremento na emisso de gases do efeito estufa.

12

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.

29 - (IFGO/2012) O esquema abaixo apresenta uma das etapas metablicas da respirao celular.

Disponvel em: <http://cienciastella.com/krebs.html> Acesso em: 27 mai. 2012.

Sobre essa etapa, julgue as afirmativas abaixo:


I.

Etapa conhecida como Ciclo de Krebs ou Calvin.

II.

Ocorre somente no interior das mitocndrias.

III. No final dessa etapa so formados: 2 CO2 + 3 NADH + 1 FADH2 + 1 GTP


IV. O ciclo tem incio com uma reao entre a acetil-CoA (acetilcoenzima A) e o cido oxalactico (oxalacetato).
Assinale a alternativa correta:

a)

Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.

b)

Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.

c)

Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.

d)

Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras.

e)

Todas as afirmativas so verdadeiras.

30 - (UNIRG TO/2012) A fermentao um processo de obteno de energia em que substncias orgnicas do


alimento so degradadas parcialmente, originando molculas orgnicas menores. Na sequncia do processo de
fermentao, dependendo do tipo de organismo que a realiza o cido pirvico, aps receber eltrons e H+ do NADH,
transforma-se em:

a)
b)
c)
d)

cido ltico apenas.


Gs carbnico apenas.
cido ltico e metanol apenas.
cido ltico ou etanol e gs carbnico.

13

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


31 - (UEM PR/2012) Sobre o consumo e a transformao da energia, assinale o que for correto.

01. Ao realizar exerccios fsicos, possvel sentir a temperatura do corpo aumentar. Isso ocorre porque as
clulas musculares esto se contraindo e, para isso, esto realizando vrias reaes exergnicas
(exotrmicas).
02. Durante o processo de combusto biolgica, a energia liberada de uma s vez, na forma de calor, que
entendido como uma forma de energia em trnsito.
04. Os organismos auttrofos, como algas e plantas, conseguem transformar a energia qumica do ATP em
energia luminosa, obedecendo lei da conservao da energia.
08. A transformao da energia qumica do ATP em energia mecnica, como na contrao muscular em um
mamfero, obedece primeira lei da termodinmica.
16. De acordo com a primeira lei da termodinmica, pode-se dizer que o princpio da conservao da energia
vlido para qualquer sistema fsico isolado.

32 - (UEM PR/2012) Sobre o processo de respirao celular, assinale o que for correto.

01. Alm da respirao celular, existem na natureza outros processos que permitem obter energia a partir de
carboidratos. Um deles a fermentao, processo mais eficiente do que a respirao celular, por produzir
maior quantidade de ATP.
02. Uma das fases da respirao celular a partir da glicose a gliclise, que ocorre no hialoplasma. Nessa fase,
uma molcula de glicose transforma-se em duas molculas de cido pirvico com produo de dois ATP.
04. Havendo oxignio em quantidade suficiente, as clulas musculares realizam o processo de respirao
celular aerbico; porm, em situaes de atividade intensa, na falta de oxignio, elas podem realizar
quimiossntese.
08. Na cadeia respiratria, ocorre transferncia de hidrognio de um componente para o outro, fazendo com
que esses componentes percam energia gradativamente e possam, ao final da cadeia, combinar-se com o
oxignio, formando gua e liberando grande quantidade de energia.
16. Existe relao entre respirao pulmonar e respirao celular, no sentido de que o gs carbnico capturado
pela respirao pulmonar levado at as clulas, as quais iro participar da respirao celular.

33 - (UEG GO/2012) A respirao aerbica um processo complexo de fornecimento de energia que ocorre nas
clulas das plantas e dos animais. De maneira simples, pode ser representada pela seguinte equao no
balanceada:
C6H12O6 + O2 CO2 + H2O + Energia
A respeito da respirao aerbica, CORRETO afirmar:

a)

mediante a reao completa de 36 g de glicose so produzidos 52,8 g de gs carbnico.

b)

balanceando-se a equao com os menores nmeros inteiros, a soma desses nmeros igual a 22.

14

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


c)

na cadeia respiratria, que ocorre na matriz mitocondrial, h transferncia de oxignio transportado pelo
NADH.

d)

a primeira fase de reduo da glicose a gliclise, na qual a molcula de seis carbonos quebrada em
duas molculas de piruvato.

34 - (FUVEST SP/1988)
A fabricao de vinho e po depende de produtos liberados pelas leveduras durante sua
atividade fermentativa. Quais os produtos que interessam mais diretamente fabricao do vinho e do po,
respectivamente?
a) lcool etlico, gs carbnico
b) gs carbnico, cido ltico
c) cido actico, cido ltico
d) lcool etlico, cido actico
e) cido ltico, lcool etlico

35 - (UNIFOR CE/2012) Cientistas descobriram um mecanismo biolgico que transforma gordura branca em
gordura marrom. A primeira acumula energia no corpo e est associada obesidade; a segunda est ligada
regulao da temperatura. Esta descoberta representa uma estratgia para combater a obesidade.
Disponvel em: Revista Planeta Nov. 2011. Ano 39. Edio 470 (com adaptaes)

O mecanismo de regulao da temperatura realizado pela gordura marrom est associado :

a)

A utilizao de ATP (trifosfato de adenosina) para produo de calor.

b)

A presena de termogenina, uma protena desacopladora.

c)

A inibio da cadeia transportadora de eltrons na mitocondria, dissipando calor.

d)

A ativao da fosforilao oxidativa na matriz mitocondrial.

e)

A hidrlise de ATP (trifosfato de adenosina) em ADP (difosfato de adenosina) liberando calor.

36 - (UEG GO/2012) Nos seres vivos, os processos celulares de transformao de energia so realizados por meio
de reaes qumicas. As reaes qumicas so processos nos quais molculas reagem entre si, transformando-se
em outras molculas, chamadas de produto. A respeito dos processos de transformao de energia nas clulas,
CORRETO afirmar:

a)

nenhuma das atividades celulares envolve liberao de energia na forma de calor.

b)

as reaes exergnicas que ocorrem na clula so devidas energia de ativao.

c)

as reaes qumicas que liberam energia so chamadas de endotrmicas e endognicas.

15

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


d)

nas reaes exergnicas ou exomtricas, os reagentes possuem mais energia do que o produto, sendo que
parte da energia liberada sob a forma de calor.

37 - (UFG/2012) Leia o texto a seguir.


A cisplatina uma droga antineoplsica efetiva contra vrios tipos de cnceres humanos, tais como de testculo,
ovrio, cabea, pescoo e pulmo. Entretanto, a leso renal um dos principais efeitos colaterais da terapia com a
cisplatina. A gravidade dessa leso atribuda ao dano oxidativo causado pela droga. Contudo, a administrao de
antioxidantes eficiente em reduzir esse efeito colateral.
REVISTA DE NUTRIO. Campinas, v. 17, 2004. p. 89-96. [Adaptado].

Os antioxidantes possuem efeito protetor sobre as clulas renais, pois

a)

estimulam o processo de oxirreduo durante a respirao celular.

b)

inibem a sntese por desidratao de bases nitrogenadas durante a transcrio gnica do DNA.

c)

aumentam a desnaturao das ligaes entre as bases nitrogenadas do DNA.

d)

diminuem a produo de radicais livres durante o metabolismo celular.

e)

estimulam a saturao da bicamada lipdica da membrana nuclear.

38 - (UFG/2012) Leia o texto a seguir.


[...] as pessoas sedentrias engajadas em aumentar o nvel de atividade fsica devem comear de forma devagar e
gradual para dar ao corpo tempo de se adaptar.
Disponvel em: <www.copacabanarunners.net/sedentarismo-2.html>. Acesso em: 9 fev. 2012. [Adaptado].

A orientao contida no texto importante, pois nas pessoas sedentrias, durante a prtica de exerccios fsicos
muito intensos, sem o devido condicionamento corporal, o oxignio inspirado pode no ser suficiente para permitir a
queima da glicose nas clulas musculares. Nessas condies, essas clulas realizam, de modo alternativo, atividade
anaerbica. Embora tenha a vantagem de disponibilizar rapidamente energia (ATP), uma das consequncias dessa
atividade a fadiga muscular causada pela produo e pelo acmulo, nas clulas musculares, de

a)

cido ltico.

b)

cido pirvico.

c)

dixido de carbono.

d)

glicose 1,6-bifosfato.

e)

monxido de carbono.

39 - (UERJ/2012) O monxido de carbono um gs que, ao se ligar enzima citocromo C oxidase, inibe a etapa
final da cadeia mitocondrial de transporte de eltrons.

16

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


Considere uma preparao de clulas musculares qual se adicionou monxido de carbono. Para medir a
capacidade de oxidao mitocondrial, avaliou-se, antes e depois da adio do gs, o consumo de cido ctrico pelo
ciclo de Krebs.
Indique o que ocorre com o consumo de cido ctrico pelo ciclo de Krebs nas mitocndrias dessas clulas aps a
adio do monxido de carbono. Justifique sua resposta.

40 - (ESCS DF/2012) Nos pontos de encontro entre duas ou mais placas tectnicas localizadas em regies
ocenicas profundas, podem existir as chamadas fontes hidrotermais. Nessas fontes, gua rica em enxofre jorra a
temperaturas que podem alcanar desde 60C at 450C. Embora no haja chegada de luz solar, ecossistemas
bastante diversificados tm sido descritos no entorno dessas fontes. Sobre esses ecossistemas correto afirmar que:

a)

os produtores das fontes hidrotermais utilizam a quimiossntese para a produo de ATP e parte da matria
orgnica provm da decomposio de organismos pelgicos;

b)

os produtores da regio ftica realizam fotossntese na superfcie e se dirigem maciamente s regies


profundas durante a noite, sendo consumidos pelos predadores existentes nas fontes;

c)

os produtores da regio ftica realizam fotossntese na superfcie e se dirigem maciamente s regies


profundas durante o dia, sendo consumidos pelos predadores existentes nas fontes;

d)

no existem produtores; matria orgnica e energia so continuamente recicladas entre os consumidores e


decompositores existentes;

e)

os produtores das fontes hidrotermais utilizam o calor como fonte de energia para a produo de ATP.

41 - (UNIOESTE PR/2012) Relativo produo e consumo de energia pela clula, correto afirmar que

a) o processo que permite s clulas utilizarem o CO2 como oxidante das molculas orgnicas e a respirao
celular.
b) lipdios representam o combustvel preferido das clulas, mas na falta deste composto as clulas utilizam
glicose ou at mesmo protenas como fonte de energia.
+

c) eltrons H so capturados durante a gliclise e o ciclo de Krebs para a produo do cido ctrico, que
representa a molcula inicial no processo de respirao.
d) no organismo humano, a fibra muscular estriada pode realizar o processo de fermentao, que um
processo anaerbio de produo de ATP.
e) a fonte imediata que permite a sntese de ATP na fosforilao oxidativa a transferncia de fosfatos de alta
energia provenientes do ciclo de Krebs.

42 - (UFPE/UFRPE/2012) A energia no pode ser criada ou destruda, mas apenas transformada de uma forma a
outra. Considerando que as reaes metablicas so o meio que a clula possui para transformar energia potencial
em energia cintica e, portanto, realizar trabalho celular, considere as proposies a seguir.

17

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


00. A participao de enzimas no conjunto das reaes metablicas celulares diminui a energia de ativao dos
compostos reagentes.
01. Alm de energia, a oxidao de cidos graxos e carboidratos, tanto na respirao aerbica de eucariotos
quanto na fermentao de procariotos, gera como produtos finais gs carbnico e gua.
02. A fermentao de carboidratos gera um saldo energtico de 2 ATPs, que resulta da transferncia de
fosfatos inorgnicos para molculas de adenosina difosfato.
03. As reaes do ciclo do cido ctrico que ocorrem na matriz mitocondrial liberam ons hidrognio que
convertem as coenzimas NAD e FAD em suas formas reduzidas.
+

04. A teoria quimiosmtica aponta que a passagem de ons H atravs da enzima ATP sintetase, localizada na
membrana das cristas mitocondriais, responsvel pelo principal saldo energtico da respirao celular.

43 - (ESCS DF/2012) Na composio dos gases que formam a atmosfera terrestre atual, o gs carbnico
representa 390 partes por milho (ppm) ou 0,039%. Experimentos com plantas mostraram que, em ambientes nos
quais a concentrao de CO2 era de 800 ppm, a taxa de fotossntese era alterada de forma significativa, como mostra
a figura a seguir.

Com o auxlio da figura, correto afirmar que a taxa de fotossntese:

a)

depende da presena de luz e aumenta diretamente com o aumento da concentrao de CO 2 da atmosfera;


est limitada pela concentrao de CO2 na atmosfera; o excesso de luz reduz a taxa de fotossntese.

b)

depende da presena de luz; aumenta diretamente com o aumento da concentrao de CO 2 da atmosfera;


est limitada pela concentrao de CO2 na atmosfera; o excesso de luz no reduz a taxa de fotossntese.

c)

depende da presena de luz; no aumenta diretamente com o aumento da concentrao de CO 2 da


atmosfera; est limitada pela concentrao de CO 2 na atmosfera; o excesso de luz reduz a taxa de
fotossntese.

d)

no depende da presena de luz; e aumenta diretamente com o aumento da concentrao de CO 2 da


atmosfera; est limitada pela concentrao de CO 2 na atmosfera; o excesso de luz reduz a taxa de
fotossntese.

e)

depende da presena de luz; e aumenta diretamente com o aumento da concentrao de CO 2 da


atmosfera; no est limitada pela concentrao de CO 2 na atmosfera; o excesso de lua reduz a taxa de
fotossntese.

18

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.

44 - (ESCS DF/2012) Em dias ensolarados, a temperatura da parte superior das folhas de uma planta maior que a
temperatura do ar a sua volta. Esse fato causa a conveco do ar prximo da folha; se os estmatos esto abertos, a
gua da folha passa pelos estmatos e levada pelo ar em movimento (conveco), resfriando-a. Na parte inferior
da folha, o ar fica preso (sem movimento). Na figura abaixo as linhas 1, 2 e 3 representam a variao de temperatura
na face superior e na face inferior, durante o dia e a noite, de dois tipos de folhas grandes e de folhas pequenas.

A correta identificao das folhas :

a)

1 faces superior e inferior da folha grande; 2 face superior da folha grande; 3 face inferior da folha
grande;

b)

1 faces superior e inferior da folha grande; 2 face inferior da folha grande; 3 face superior da folha
grande;

c)

1 face superior da folha grande; 2 face inferior da folha grande; 3 faces superior e inferior da folha
pequena;

d)

1 face inferior da folha grande; 2 faces superior e inferior da folha pequena; 3 face superior da folha
grande;

e)

1 face superior da folha grande; 2 face superior da folha pequena; 3 face inferior das folhas pequenas
e grandes.

45 - (UERJ/2011) No esquema abaixo, esto representadas as duas etapas finais do processo fermentativo em
clulas musculares quando submetidas a condies de baixa disponibilidade de oxignio.
O
-

O-

O
H2C

OH

I
O

H3C

C
O-

Ofosfoenolpiruvato

II

piruvato

H3C

C
H

O
C
O-

lactato

Considere agora o processo fermentativo do fungo Saccharomyces cerevisiae, ou levedo de cerveja.


Neste processo, no lugar do lactato, a substncia final formada ser:

a)

etanol

19

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


b)

glicose

c)

glicerol

d)

sacarose

Texto comum s questes: 46, 47


O cardiologista John Kheir, do Hospital Infantil de Boston (EUA), liderou um estudo em que coelhos com a traqueia
bloqueada sobreviveram por at 15 minutos sem respirao natural, apenas por meio de injeo de oxignio na
corrente sangunea. A tcnica poder prevenir parada cardaca e danos cerebrais induzidos pela privao de
oxignio, alm de evitar a paralisia cerebral quando h comprometimento de oxigenao fetal.
(Revista Quanta, ano 2, n. 6, agosto e setembro de 2012. p. 19)

46 - (PUCCamp/SP/2013) Na privao de oxignio, tambm chamada hipxia, ocorre produo glicoltica de


energia (glicogenlise) em vrias etapas. Na ltima etapa desse processo, a glicose-6-fosfato transformada em
glicose e fosfato (Pi):

Nessa transformao, para cada 1 mg de glicose formada, produzida uma massa de Pi, em mg, por volta de

a)

0,5.

b)

1,0.

c)

1,5.

d)

2,0.

e)

2,5.

47 - (PUCCamp/SP/2013) O oxignio usado no processo de respirao celular, sobre o qual foram feitas as
seguintes afirmaes:

I.

O CO2 liberado apenas durante a gliclise.

II.

No ciclo de Krebs h formao de ATP.

III. O ciclo de Krebs ocorre nas cristas mitocondriais.

20

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


IV. O oxignio utilizado apenas na cadeia respiratria.

Est correto o que se afirma APENAS em

a)

I, II e III.

b)

I e II.

c)

II e IV.

d)

I e IV.

e)

III e IV.

48 - (PUCCamp/SP/2013) A receita mais antiga da histria ensina a fazer cerveja e foi escrita na Mesopotmia, h
cerca de 4 mil anos. Desde aquela poca, a matria-prima bsica da bebida era a cevada, primeiro cultivo da
humanidade. O gro desse cereal to duro que, colocado na gua, ele no amolece. por isso que os cervejeiros
precisam fazer o malte
um gro de cevada germinado e seco. O embrio da semente produz enzimas que
quebram as pedrinhas de amido guardadas ali. Macio, o gro solta na gua esse ingrediente energtico para formar
o mosto. As enzimas tambm partem o amido em molculas de maltose, acar que vai alimentar as leveduras, a
seguir, na fermentao.
(Revista Galileu, outubro de 2012. p. 77)

Dado: Reao global que ocorre na fermentao da maltose:


C12H22O11 + H2O 4C2H5OH + 4CO2 + 196 kJ
Para cada mol de etanol obtido na fermentao da maltose, ocorre

a)

absoro de 49 kJ de energia.

b)

absoro de 98 kJ de energia.

c)

absoro de 196 kJ de energia.

d)

liberao de 49 kJ de energia.

e)

liberao de 196 kJ de energia.

49 - (Unifacs BA/2013) As fbricas que produzem gasolina, leo diesel e combustvel para jatos so enormes
aglomerados de dutos de ao e de tanques que consomem quantidades enormes de energia, liberam vapores txicos
e funcionam com base em um recurso finito: o petrleo. Mas elas podero ser microscpicas e talvez alimentadas
pelo lixo que est por toda parte papel de revistas, madeiras descartveis de um projeto de construo, ou folhas
que se rastela do gramado.
O truque transformar as molculas base de hidrognio e carbono, existentes nos itens usados no cotidiano, em
um lquido temperatura ambiente, tornando-as adequadas para ser usadas em mquinas de combusto internas.
Os esforos mais promissores envolvem organismos unicelulares transgnicos, capazes de realizar esse trabalho de
converso.

21

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


Uma soluo seria criar organismos que secretam diretamente hidrocarbonetos, outra estratgia utilizar acares.
Quando plantas captam energia, elas armazenam quimicamente essas energias nos acares nas partes lenhosas.
Pesquisadores esto descobrindo meios de extrair os acares dessas fontes celulsicas e os transformar em etanol.
Cientistas e engenheiros esperam produzir substncias qumicas mais teis diretamente desses acares. No
primeiro semestre de 2011, cientistas da LS9, empresa ao sul de So Francisco, informaram ter modificado a
bactria E.coli para permitir que os organismos transformassem acares em alcanos, uma classe de
hidrocarbonetos idntica a muitas das produzidas em refinarias de petrleo. (WALD, 2011, p. 36).
WALD, Matthew. Combustvel de Lixo. Scientific American Brasil. ano 8, n.104, jan. 2011.

A produo de combustveis a partir da transformao de acares um procedimento realizado por processo

01. respiratrio, executado por micro-organismos que convertem acares em fontes celulsicas.
02. anablico, exclusivo de bactrias, produzindo biomassa a partir de gua, gs carbnico e luz solar.
03. fermentativo, catalisado por enzimas, formando etanol e dixido de carbnico entre os produtos finais.
04. aerbico, em que molculas de celulose e outros polissacardeos so totalmente degradadas em glicose e
O2(g).
05. fotossinttico, em que a energia solar transformada em energia qumica armazenada em molculas de
carboidratos, como nas partes lenhosas das plantas.

50 - (UNEB BA/2013) O etanol uma soluo tipicamente brasileira que est ganhando o mundo. Alm de seu
uso em diversos setores industriais, o etanol um combustvel de alto desempenho para aplicao em motores de
combusto interna.
A produo industrial de etanol baseia-se quase que exclusivamente na fermentao. A fermentao alcolica um
processo biolgico de converso de monossacardeos em energia celular, etanol e gs carbnico. A grande maioria
dos micro-organismos capaz de metabolizar apenas monossacardeos, como a glicose e a frutose.
Diversas estratgias foram desenvolvidas pelos organismos para o aproveitamento dessa fonte de energia, incluindo
a produo direta de enzimas glicolticas por fungos e bactrias, ou a combinao de cidos e ao mecnica.
A quebra das ligaes glicosdicas feita por uma reao de hidrlise e no caso especfico da reao representada
pela equao qumica (C6H10O5)n(s) + nH2O(l) nC6H12O6(aq), chamada de celullise, e para que ocorra de
maneira eficiente, deve ser catalisada pela ao de algum coadjuvante externo, normalmente uma soluo aquosa
de cido ou um coquetel enzimtico.
As fraes mais recalcitrantes desse processo so hidrolisadas em um segundo estgio mais severo, tipicamente a
215C sob ao do cido sulfrico a 0,4% durante cerca de trs minutos, o que gera, principalmente, hexoses. J a
hidrlise na presena de soluo aquosa de cido menos diluda, produz uma alta concentrao de
monossacardeos, cerca de 90%, e altamente adaptvel a diferentes fontes de biomassa, alm de gerar poucos
subprodutos inibidores da fermentao. (SELEGHIM; POLIKARPOV, 2012, p. 40-45).
SELEGHIM, Paulo ; POLIKARPOV Igor. Desafios para transformar conceitos em realidade. Scientific American Brasil. So Paulo: Duetto, ano 1,
n. 10, 2012.

Considerando-se os processos bioqumicos de obteno de energia nos seres vivos, correto afirmar:

22

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


01. A exigncia de organelas membranosas especficas em um ambiente intracelular compartimentado limita a
ocorrncia da fermentao apenas em seres de padro eucarionte.
02. A fermentao alcolica, ao oxidar parcialmente molculas de carboidratos, produz grande quantidade de
cido lctico utilizado na fabricao de queijos e iogurtes.
03. A fermentao realizada exclusivamente por seres unicelulares procariontes, como fungos e bactrias
devido simplicidade metablica pouco exigente de grandes demandas energticas.
04. A respirao celular substituiu a fermentao como processo bioqumico de obteno de energia em seres
que apresentam restrio de captao de oxignio molecular do ambiente.
05. As semelhanas nas rotas bioqumicas da fermentao e da respirao celular denotam uma evoluo que
privilegiou o aumento na capacidade dos seres vivos de extrair a energia armazenada em molculas
orgnicas.

23

Blog do Enem Biologia Respirao celular, fotossntese e fermentao.


26) A

GABARITO:

27) D
1) B

28) B

2) B

29) D

3) E

30) D

4) D

31) 25

5) B

32) 10

6) C

33) A

7) A

34) A

8) VFVFV

35) B

9) D

36) B

10) B

37) D

11) 05

38) A

12) E

39) O consumo diminui.

13) B

Ao cessar o transporte de eltrons pela cadeia


respiratria mitocondrial, a acumulao das
coenzimas de oxirreduo na forma reduzida
inibe a atividade das enzimas desidrogenases.

14) A
15) VFFV

40) A

16) B

41) D

17) B
18) C

42) VFVVV
43) C

19) B

44) E

20) A

45) A

21) D

46) A

22) A

47) C

23) D

48) D

24) C

49) 03

25) D

50) 05

24