Você está na página 1de 3

[rea Jurdica] Personal de seguridad privada: clasificacin, requisitos y

procedimiento de habilitacin. Funciones de los vigilantes de seguridad y


escoltas privados. Uniformidad, distintivo y armamento. Rgimen
sancionador
1. No se considera una funcin propia del Vigilante de Seguridad:
a) Evitar la comisin de actos delictivos o infracciones en relacin con el objeto de su
proteccin.
b) El control de trnsito en zonas reservadas o de circulacin restringida en el interior de
fbricas, plantas de produccin de energa, grandes centros de proceso de datos y similares.
c) Efectuar controles de identidad en el acceso o interior de inmuebles determinados, sin
que en ningn caso pueda retener la documentacin.
2. Si procediera la detencin de una persona, el Vigilante de Seguridad:
a) Proceder a la resea del detenido y lo entregar a la Polica.
b) Determinar el alcance de las acciones del detenido y proceder en consecuencia.
c) Lo pondr inmediatamente a disposicin de los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad.
3. El personal de seguridad privada, para el desarrollo de sus respectivas funciones:
a) Habr de estar en posesin de la nacionalidad espaola.
b) Habr de obtener previamente la correspondiente habilitacin del Ministerio del Interior.
c) Habr de reconocer la superior direccin de su empresa en todo lo relacionado con la
seguridad.
4. Entre los requisitos generales para ser Vigilante de Seguridad no se requiere:
a) No haber sido separado del servicio en las Fuerzas Armadas o en las Fuerzas y Cuerpos
de Seguridad.
b) Carecer de antecedentes penales.
c) No tener relacin de parentesco con miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
5. Los aspirantes a Escolta Privado y a Vigilante de Explosivos, debern superar
mdulos especficos de:
a) Sesenta horas lectivas o treinta horas lectivas, respectivamente.
b) Sesenta horas lectivas o veinte horas lectivas, respectivamente.
c) Treinta horas lectivas o veinte horas lectivas, respectivamente.
6. La funcin del Vigilante de Seguridad, en relacin con el delito ser:
a) Investigar su comisin.
b) Perseguir a los autores.
c) Evitar su comisin.
7. Las Tarjetas de Identidad Profesional de los Vigilantes de Seguridad, una vez
superadas las pruebas, sern expedidas por:
a) El Ministerio del Interior.

b) El Comisario General de Seguridad Ciudadana del CNP, por delegacin.


c) Por el Delegado o Subdelegado del Gobierno.
8. Entre otros requisitos, para poder ser nombrado Jefe de Seguridad, el solicitante
deber haber desempeado puesto o funciones de seguridad, pblica o privada:
a) Durante dos aos.
b) Durante tres aos.
c) Durante cinco aos.
9. Qu armas podr utilizar el Vigilante de Seguridad en el ejercicio de sus funciones:
a) El revlver calibre 38 especial, de 4 pulgadas y la escopeta de repeticin calibre 12/70.
b) El revlver del 32 y la escopeta de repeticin calibre 17/70.
c) La escopeta de repeticin calibre 12/70 y el revlver del 32.
10. Los Vigilantes de Seguridad efectuarn controles de identidad:
a) En el acceso o interior de inmuebles determinados.
b) En las zonas aledaas y vas de acceso al inmueble protegido.
c) Indistintamente en una u otra situacin.
11. El personal de Seguridad Privada perder tal condicin por alguna de las
siguientes causas:
a) Por jubilacin.
b) Por ejecucin de la sancin de retirada definitiva de la habilitacin o reconocimiento.
c) Ambas respuestas son correctas.
12. En ausencia del Jefe de Seguridad, cuando concurran dos o ms Vigilantes y no
estuviese previsto un orden de prelacin entre ellos, asumir la iniciativa en la
prestacin de los servicios:
a) El Vigilante ms antiguo en el establecimiento en el que se desempeen las funciones.
b) El Vigilante ms cualificado para los temas de proteccin.
c) El Vigilante con el TIP ms antiguo.
13. En relacin con las funciones de los Escoltas Privados, la defensa y proteccin a
prestar ha de estar referida:
a) nicamente a la vida e integridad fsica y a la libertad de las personas objeto de
proteccin.
b) Principalmente a la libertad de las personas objeto de proteccin.
c) Especialmente a preservar la seguridad y el respeto por las personas.
14. El arma reglamentaria del Vigilante de Seguridad es:
a) El revlver del 32.
b) El revlver, calibre 38 de dos pulgadas.
c) El revlver, calibre 38 especial de cuatro pulgadas.
15. Segn la Orden INT/318/2011, sobre personal de seguridad privada, el nmero de
la Tarjeta de Identidad Profesional del personal de seguridad privada:
a) Coincidir con el nmero obtenido en su prueba de acceso.

b) Coincidir con el nmero del DNI o con el de Identificacin de Extranjero.


c) Ser otorgado por la Comisara General de Seguridad Ciudadana del CNP.
1. b)
2. c)
3. b)
4. c)
5. a)
6. c)
7. b)
8. c)
9. a)
10. a)
11. c)
12. a)
13. a)
14. c)
15. b)