Você está na página 1de 22

CEFET = 2013 / 2014 (GABARITO COMENTADO)

COMPLETO 1 E 2 FASE
LINGUA PORTUGUESA
TEXTO 1
Turismo na favela: E os moradores?
gua morro abaixo, fogo morro acima e invaso de turistas em favelas pacificadas so difceis de conter.
Algo precisa ser feito para que a positividade do momento no transforme esses lugares em comunidades s
para ingls ver. As favelas pacificadas tornam-se alvo de uma volpia consumidora poucas vezes vista no
Rio de janeiro. O momento em que se instalaram as Unidades de Polcia Pacificadora em algumas favelas foi
como se tivesse sido descoberto um novo sarcfago de Tutankamon, o fara egpcio: uma legio de turistas,
pesquisadores, empresrios, comerciantes descobriram as favelas.
O Santa Marta, primeira favela a ter uma UPP, ao longo dos seus quase 80 anos, sempre recebeu, na
maioria das vezes de forma discreta, visitantes estrangeiros. E, em casos, ilustres: Rainha Elizabeth,
Senador Kennedy, Gilberto Gil. At mesmo Michael Jackson, quando gravou seu clipe na favela, no permitiu
a presena da mdia. A partir de 2008, iniciou-se a era das celebridades e a exposio da favela para o mundo.
Algumas perguntas, porm, precisam ser feitas e respondidas no momento em que o poder pblico pensa
em investir nesse filo: o que uma favela preparada para receber turistas? Que maquiagem precisa ser feita
para que o turista se sinta bem? Que produtos os turistas querem encontrar ali? O comrcio local deve
adaptar-se aos turistas ou servir aos moradores? Se o morro no uma propriedade particular, se no tem um
dono, todo e cada morador tem o direito de opinar sobre o que est se passando com o seu lugar de moradia.
Essas e outras questes devem pautar o debate entre moradores e gestores pblicos sobre o turismo nas
favelas pacificadas. Se os moradores no se organizarem e se no assumirem o protagonismo das aes de
turismo e de entretenimento no Santa Marta, vamos assistir aos nativos os de dentro servindo de testa de
ferro para empreendimentos e iniciativa dos de fora, s custas de uma identidade local que aos poucos vai
perdendo suas caractersticas.
Tomar os princpios do turismo comunitrio integridade as identidades locais, protagonismo e
autonomia dos moradores talvez ajude-nos a encontrar estratgias para receber os de fora sem sucumbir s
regras violentas de um turismo mercadolgico.
Itamar Silva Presidente do Grupo Eco Santa Marta e diretor do Instituto Brasileiro de Anlises Sociais e Econmicas (Ibase)
Adaptado de: Jornal O Dia, 31/01/2013

01) O texto I predominantemente argumentativo. Isso significa que seu enunciador sustenta uma tese,
ou seja, um ponto de vista especfico a respeito do tema desenvolvido. A alternativa que melhor
sintetiza a tese central desse texto :
a) a pacificao de algumas favelas incrementou o turismo nessas regies.
b) o turismo na favela deve ser pacificado de maneira favorvel aos moradores.
c) as Unidades de Polcia Pacificadora no trazem ganhos reais para as comunidades.
d) a preservao da identidade local imprescindvel para o turismo nas favelas.
RESOLUO
O ponto de vista do texto est explicitado no ltimo pargrafo quando o autor diz que Talvez, tomar os princpios
do turismo comunitrio: integridade das identidades locais o protagonismo e autonomia dos moradores, ajudemnos a encontrar estratgias.... O tema central do texto portanto envolve o turismo e a preservao da identidade
real das favelas.

GABARITO: D
02) gua morro abaixo, fogo morro acima e invaso de turistas em favelas pacificadas so difceis de
conter. Algo precisa ser feito para que a positividade do momento no transforme esses lugares em
comunidades s para ingls ver.
Embora os dois perodos acima no estejam ligados por meio de um conectivo, possvel identificar
uma relao de sentido entre eles, atribuindo-se coerncia ao fragmento. Essa relao de sentido
poderia ser explicitada pelo uso do seguinte elemento de coeso:
a) apesar disso.
b) alm disso.
c) depois disso.
d) graas a isso.
RESOLUO
A resposta A mantem a coerncia.

GABARITO: A

03) No texto I, ao afirmar que Algo precisa ser feito para que a positividade do momento no
transforme esses lugares em comunidades s para ingls ver., seu autor, utilizando expresso s
para ingls ver, ressalta o fato de que as comunidades pacificadas podem, com o turismo, acabar por
se transformarem em comunidades que:
a) seriam visitadas apenas por turistas ingleses.
b) se mostrariam tais quais so para todos os turistas.
c) seriam vistas integralmente pelos turistas.
d) se ficcionariam para apresentar-se aos turistas.
RESOLUO
As casas perdem sua identidade para transformarem-se em outra configurao

GABARITO: D
04) Quando escrevemos, dispomos, entre outros recursos, de vrios sinais grficos; as aspas so
exemplos disso. No texto I (linha 12), elas foram empregadas em maquiagem com a inteno de
destacar que essa palavra sofreu uma alterao de natureza:
a) semntica.
b) sinttica.
c) morfolgica.
d) fontica.
RESOLUO
Devemos perceber a relao de sentido das palavras, a opo A a nica soluo em que os sentidos esto
prximos e apresentam a mesma idia.

GABARITO: A
TEXTO II
Descrio de gravura
Reinaldo Jardim

Eu vejo uma gravura, grande e rasa.


No primeiro plano, uma casa.
direita da casa, outra casa.
esquerda da casa, outra casa.
L no fundo da casa, outra casa.
Em frente da casa, uma vala;
Onde corre a lama, doutra casa.
E no cho da casa, outra vala
Onde corre o esgoto doutra casa.
Esta casa que eu vejo, no se casa
Com o que chamamos de uma casa.
Pois as paredes so esburacadas,
Onde passam aranhas e baratas.
E os telhados so folhas de zinco.
E podem cair a qualquer vento
E mata a mulher que mora dentro
E matar a criana, que est dentro
Da mulher que mora nessa casa,
Ou da mulher que mora noutra casa.
preciso pintar outra gravura
Com casa de argamassa na paisagem
Crianas cantando a segurana da vida construda sua imagem.
05) O texto II marcado pelo recurso da repetio, que se verifica em diferentes nveis: fontico,
sinttico, rtmico e vocabular. Nos versos de 2 a 11, a repetio vocabular produz um efeito semntico
que:
a) torna mais vvida a imagem construda no poema.
b) cria uma imagem confusa das construes descritas.
c) intensifica gradativamente o efeito de aglomerao.

d) evidencia o sofrimento cotidiano dos moradores.


RESOLUO
A repetio sugere o efeito de profuso gradativa de construes, formando uma aglomerao.

GABARITO: C
06) O pronome relativo onde, de uso recorrente no texto II, refere-se, em cada uma de suas aparies
no texto, respectivamente a:
a) vala, vala, paredes.
b) lama, vala, esburacadas.
c) vala, esgoto, paredes.
d) lama, esgoto, esburacadas.
RESOLUO
A opo A favorece a coeso do texto

GABARITO: A
07) Embora a construo do texto II seja predominantemente centrada na descrio realizada pelo eu lrico, observa-se, ainda que de forma indireta, a presena de um interlocutor. O verso que apresenta
uma marca dessa interlocuo :
a) Pois as paredes so/esburacadas.
b) Crianas cantando/a segurana
c) Ou da mulher que mora/noutra casa
d) preciso pintar/outra gravura
RESOLUO
O autor aconselha o leitor, incluindo ele no texto atravs de referncias que faz segunda pessoa

GABARITO: D
08) O poema de Reynaldo Jardim pode ser dividido em dois blocos temticos, os quais estabelecem
entre si a seguinte oposio:
a) casas miserveis versus prdios de luxo
b) presente real versus futuro imaginado.
c) pases pobres versus pases ricos.
d) violncia urbana versus paz.
RESOLUO
A informao est implcita na leitura da charge. Devemos verificar que a letra B a concluso qual chegamos a
partir da leitura do que foi apresentado

GABARITO: B
TEXTO III

09) O texto III, ao opor dois modelos de favelas, marca de diversas maneiras a diferena entre um e
outro. Considerando a charge como um todo, pode-se afirmar que a mudana da sigla UU para UPD
visa a demonstrar que:
a) as unidades de polcia pacificadora tm um carter meramente temporrio.
b) s haver pacificao de fato se as necessidades essenciais do cidado forem supridas.
c) s haver pacificao de fato se a polcia pacificadora permanecer nas comunidades.
d) quem deveria comandar a pacificao deveria ser um rgo educacional.
RESOLUO
A charge ope dois modelos de ocupao das favelas: um provisrio, porque no apresenta alternativas de
transformao das comunidades, atravs de entidades socialmente inclusivas. Outro definitivo por contemplar a
ocupao mais cidad, com a implantao dessas entidades.

GABARITO: B
10) O texto III pertence ao gnero charge, por isso articula duas linguagens: a verbal e a no verbal.
Atravs de uma leitura atenta desse texto dividido em duas partes -, podemos relacion-las e inferir
que, entre essas partes, h uma relao de:
a) composio.
b) complementao.
c) comparao.
d) condio.
RESOLUO
A leitura das duas partes da charge leva a uma comparao entre o que a ocupao (apenas policial) e o que
deve ser (ocupao cidad). A imagem e as legendas se complementam, mas a questo deixa clara a leitura das
duas partes.

GABARITO: C

MATEMTICA
11) Qual o menor nmero positivo que devemos subtrair do nmero

26
de modo que a diferena seja
7

um nmero inteiro?
a)

1
7

b)

2
7

c)

3
7

d)

4
7

RESOLUO

262 676 x 676 4 672


=
=
=
= 96
7
7
7
7
7
7
x deve ser um nmero que a ser subtrado de 676 encontremos como resultado um nmero divisvel por 7. Sendo
assim o menor possvel e quando x = 4 formando o nmero racional

4
7

GABARITO: D

1
+ 0,333 . . . + 0,3 :
3
29
b)
c) 0,99
30

12) O valor da expresso


a) 1
RESOLUO

Basta resolver, lembrando de calcular a frao geratriz de 0,333...

1
+ 0, 333 + 0, 3 :
3

d) 0,93

1 3/ 1 3
+
+
3 9/ 3 10
1 1 3
+ +
3 3 10
2
3
20 + 9 29
+
=
=
3
10
30
30
10
3
GABARITO: B
13) Para qual valor de a a equao (x 2) . (2ax 3) + (x 2) . ( ax + 1) = 0 tem duas razes e
iguais?
a) -1
b) 0
c) 1
d) 2
RESOLUO
(x 2) . (2ax 3) + (x 2) . (- ax + 1) = 0
2
2
2ax 3x 4ax + 6 ax + x + 2ax 2 = 0
2
ax 2ax 2x + 4 = 0
2
ax x (2a + 2) + 4 = 0
Considerando que a questo pede que a equao tenha 2 razes reais e iguais, devemos calcular o (delta) igual
a zero.
=0
2
[- (+2a + 2)] 4 . a4 = 0
2
4a +8a + 4 16a = 0
2
4a + 8a 16a + 4 = 0
2
4a 8a + 4 = 0
2
a 2a + 1 =0
2
(a 1) = 0
(a 1) . (a 1) = 0
a1=0
a=1

GABARITO: C
14) Na Meia Maratona do Rio de Janeiro de 2013, os corredores Robson e Hudson largaram juntos,
com velocidades constantes. Sabendo que Robson chegou 411m na frente de Hudson e que a
velocidade de Robson 30% superior velocidade de Hudson, qual a distncia percorrida por Hudson
at o momento em que Robson cruzou a linha de chegada?
a) 1200m
b) 1256m
c) 1300m
d) 1370m
RESOLUO
I) Primeiramente vamos obter a velocidade de Hudson e Robson.
VHudson = x
VRobson = 1,3x
II) Vamos ilustrar o que foi proposto

III) Observe que o tempo que Robson demorou para fazer o percurso todo, tem chamado por mim de t, foi
exatamente o tempo que Hudson demorou para percorrer a distncia d 411. Sendo assim, utilizamos a frmula
de velocidade mdia.
Robson
Hudson

1, , 3 x =

d
t

x=

d 411
t

Igualando pelo t, obteremos o d.

1, 3 x
x
=
d
d 411
d = 1,3 . (d 411)
d = 1,3d 534,3
0,3d = 534,3
d = 1781m
Finalizando, o que a questo pede quando Hudson andou at Robson cruzar a linha de chegada, sendo assim:
d 411 1781 411 = 1370m

GABARITO: D
15) Na figura abaixo, ABCD um paralelogramo, as retas r e s so, D e E so pontos de s, F e G so
E = 120. Quanto mede, em graus, o ngulo DFG ?
pontos de r, F um ponto de AD, AB C = 30 e CD

a) 120
b) 130
c) 140
d) 150
RESOLUO

B igual a 30, paralelogramo o ngulo oposto tambm vale 30, no caso D = 30

II) Perceba que como a reta rMS, temos que o ngulo DFG alterno interno do ngulo E D F , sendo assim

DFG = E D F = 150.
I) Sendo o ngulo

GABARITO: D
16) Por qual nmero devemos multiplicar o nmero 0,75 de modo que a raiz quadrada do produto obtido
seja igual a 45?
a) 2700
b) 2800
c) 2900
d) 3000
RESOLUO
Devemos equacionar e resolver o problema.

( 0, 75 x ) = (45)
2

0, 75 x = 2025
x=

2025
= 2700
0, 75

GABARITO: A
17) Se eu leio 5 pginas por dia de um livro, eu termino de ler 16 dias antes do que se eu estivesse
lendo 3 pginas por dia. Quantas pginas tm o livro?
a) 120
b) 125
c) 130
d) 135
RESOLUO
Dados:
O livro considere-o com P pginas.
O tempo de leitura, lendo 3 pginas por dia foi de t dias.
I Considerando o que foi dado na questo, se leio 3 pginas por dia e demoro t dias, se multiplicarmos 3 por
t temos a quantidade P de pginas.
P = 3.t
II Equacione o segundo modo de leitura usando as variveis que escolhemos.
P = S.(t - 16)
III Sendo assim mudando o ritmo de leitura ou no a quantidade P de pginas a mesma.
3t = 5(t 16)
3t = 5t 80
2t = 80
t = 40 dias
Enfim: P = 3.40 = 120 pginas

GABARITO: A
18) Na figura abaixo, ABCE um retngulo e CDE um tringulo equiltero. Sabendo que o permetro
do polgono ABCDE 456 cm e CD mede 68 cm, qual a medida do lado BC?

a) 118 cm
b) 126 cm
c) 130 cm
d) 142 cm
RESOLUO
I Atribua x como a medida do eqiltero CDE e consequentemente a altura do retngulo tambm ser x.
II Atribua P para o comprimento do retngulo.
III De acordo com as informaes e os parmetros definidos equacione a questo.
2P(polgono) 2p + 3x = 456
2p + 3.68 = 456
2p = 456 204
2p = 252
p = 126
Sendo assim:

BC = P = 126cm
GABARITO: B

CD x = 68

19) Se ABC um tringulo tal que AB = 3cm e BC = 4cm, podemos afirmar que a sua rea, em cm,
um nmero:
a) no mximo igual a 9
b) no mximo igual a 8
c) no mximo igual a 7
d) no mximo igual a 6
RESOLUO

I Devemos lembrar da frmula que usaremos 2 lados e 1 ngulo para calcularmos a rea.

A=

a b sen
2

II Sendo o maior valor possvel para o sen ser igual a 1, dizemos que a rea mxima ser:

A=

3 4 sen90' 12 1
=
= 6cm2
2
2

Obs: Quando = 90, o tringulo ABC ser retngulo e o 3 lado ser de 5cm.

GABARITO: D
2

20) Seja f ( x) = 3. x 4, onde x um nmero real qualquer. O menor valor que f(x) pode assumir
2

:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
RESOLUO
I Desenvolva o produto notvel e organize a funo quadrtica
2

F(x ) = 3 x 4
2

1 1

F(x ) = 3 x 2 2/ x + 4
2/ 4

F(x ) = 3 x 2 x + 4
4

3
4

4
1
1
4
13
F(x ) = 3 x 2 3 x
4

F(x ) = 3 x 2 3 x +

II A questo pede o menor valor de F(x), logo vamos calcular o yvrtice

13

9 4 3

4 48

yv =
=
=
= 4
4a
43
12
GABARITO: B

TEXTO
Rssia envia navios de guerra para o Mediterrneo.
Fonte militar disse que envio ocorre devido situao na Sria. A Marinha negou que
a movimentao esteja ligada crise em Damasco.
29/08/2013 08h32 Atualizado em 29/08/2013 08h32

A Rssia est enviando dois navios de guerra ao Mediterrneo Oriental, enquanto potncias
ocidentais se preparam para uma ao militar na Sria em resposta ao suposto ataque com armar
qumicas na semana passada.
Uma fonte annima do comando das Foras Armadas disse que um cruzador de msseis e um
navio antissubmarino chegariam aos prximos dias ao Mediterrneo por causa da situao bem
conhecida uma clara referncia ao conflito na Sria.
A Marinha negou que a movimentao esteja ligada aos eventos na Sria e disse que faz parte
de uma rotatividade planejada de seus navios no Mediterrneo. A fora no disse que tipo de
embarcaes, ou quantas, esto a caminho da regio.
Os Estados Unidos acusam as foras do governo srio de realizar um ataque com armas
qumicas na semana passada e disse que est reposicionando suas foras navais no Mediterrneo.
(Portal G1 http://g1.globo.com/revolta-arabe/noticia/2013/08/russia-envia-navios-de-guerra-para-o-mediterraneo-diz-agencia.htmlAcesso em 30/09/2013)

21) A velocidade dos navios geralmente medida em uma unidade chamada n. Um n equivalente a
uma velocidade de aproximadamente 1,8Km/h.
Um navio Russo que desenvolvesse uma velocidade constante de 25 ns, durante 10 horas, percorreria
uma distncia de:
a) 180 km.
b) 250 km.
c) 430 km.
d) 450 km.
RESOLUO

n = 1,8 Km/h
25ns = 45 Km/h

S
S
45 =
t
10
S = 45 x10 S = 450km

V=

GABARITO: D
22) Um cruzador de msseis russo, classe Kirov, opera com turbinas de propulso nuclear e tem uma
massa total de aproximadamente 24000 toneladas. Em uma misso, ele capaz de passar da
velocidade de 18 km/h para 54 km/h em aproximadamente 10 minutos.
Nesta situao, a fora mdia comunicada ao navio pelas suas turbinas de:
a) 400000 N.
b) 86400 N.
c) 24000 N.
d) 1440 N.
RESOLUO
Acelerao (a)

Vi = 18Km / h = 5m / s a = V

t
VF = 54 Km / h = 15m / s
(15 5)
t = 10 min = 600 s a = 600
10
600
1,0 1
a=
= m / s2
60 60
a=

Fora mdia (FM)

1
FM = 400000 N
60
= 24000 x103 Kg )

FM = m.a FM = 24000 x103 x


(m = 24000 tON
GABARITO: A

23) Um dos grandes navios antissubmarinos da Frota do Norte Russa o Vitse-admiral Kulakov. Ele
capaz de atingir velocidade mxima de 35 ns e conta com uma tripulao de cerca de 300 homens.
Para localizar submarinos, o Vitse-admiral Kulakov est equipado com um poderoso SONAR, sigla de
SOund NAvigation na Ranging navegao e determinao da distncia pelo som. Um SONAR um
aparelho que emite ondas sonoras em ultrassom, normalmente na faixa de 300 kHz a 600 kHz.
Como a velocidade mdia do ultrassom, na gua, 1500 m/s, um sonar que opere com freqncia de
400 kHz emite ondas cujo comprimento vale:
a) 42,86 m.
b) 5,00 m.
c) 3,75 m.
d) 2,50 m.
RESOLUO
Dados:
5
f = 400 KHz = 4 x 10 Hz
V = 1500 m/s

V = . f

1500 = . 4 x105
1500
=
4 x105
= 375 x10 5 m

= 0,0375m
= 3,75 x10 2 m
= 3,75cm
GABARITO: ANULADA A RESPOSTA DEVERIA SER 3,75cm
24) Voc um marinheiro a bordo de um navio em uma misso em alto mar. Um circuito eletrnico
importante do sistema de navegao parou de funcionar e voc foi designado para consert-lo. Ao
examinar o circuito, voc percebeu que um resistor de 200 est queimado e precisa ser substitudo.
Ao procurar no estoque do navio, voc percebe que existem diversos valores, exceto o de 200 . O
envio de um resistor novo levaria meses, o que torna essa iniciativa invivel.
Analisando os resistores que voc tem disponveis no navio, uma soluo possvel para este problema,
seria substituir o resistor queimado:
a) por dois de 400 associados em srie.
b) por quatro de 100 associados em srie.
c) por dois de 400 associados em paralelo.
d) por quatro de 50 associados em paralelo.
RESOLUO
Para uma associao de dois resistores iguais associados em paralelo, a resistncia equivalente ser.

R
, como R = 400, teremos
2
400
Re q =
Re q = 200
2
Re q =

GABARITO: C
25) O elemento qumico X apresenta subnvel mais energtico igual a 6s2. Esse elemento qumico, ao
reagir com o elemento qumico Y, contendo os subnveis 4s4p5 na camada de valncia, formar um
composto que ter a seguinte frmula qumica e tipo de ligao:
a) XY3 ligao inica.
b) XY ligao covalente.

c) XY2 ligao inica.


d) X2Y ligao covalente.
RESOLUO
2

X 6s Metal alcalino terroso caya +2


2
5
Y 4s 4p Halognio caya -1
+2

Metal ametal ligao inica


XY2

X1 X2

GABARITO: C
26) O elemento qumico A apresenta os subnveis mais energtico a iguais a 4s3d. O ction A3+
isoeletrnico do elemento qumico B. Com relao a esse texto, pode-se afirmar que:
a) o elemento qumico A apresenta menor eletronegatividade que o elemento qumico rubdio (Rb).
b) o elemento qumico A apresenta menor raio atmico que o elemento qumico selnio (Se).
c) o elemento qumico B pertence famlia dos gases nobres, sendo B = Kr (criptnio)
d) o elemento qumico A apresenta maior energia de ionizao que o elemento qumico potssio (K).
RESOLUO
21

A 1s 2s 2p6 3s 3p6 4s 3d10

21

A 18c

a) A apresenta maior eletronegatividade. (menor raio) que o Rio.


b) A tem maior raio (mesmo perodo, quanto maior o n atmico menor o raio)
c) No o Kr e sem o Ar
d) EI cresce da esquerda para a direita.

GABARITO: D
27) O leite de vaca constitudo de uma mistura complexa na qual esto presentes gua, protenas,
carboidratos (acares) e lipdeos (gorduras), alm de vitaminas e minerais que tornam um alimento
bastante completo e de alto valor nutritivo. Para ser comercializado, o produto deve apresentar
caractersticas especficas, passando por testes que avaliam seu teor de gordura, densidade e teor de
acide, obtido a partir da qualidade de base necessria para neutralizar o cido lctico presente em uma
amostra de 10mL de leite. Sua constituio mdia apresentada na tabela a seguir:

Com base nas informaes apresentadas e em seus conhecimentos de qumica, julgue os itens a
seguir,
a) A adio de gua ao leite uma adulterao infelizmente comum, que pode ser identificada pela
diminuio da densidade do leite.
b) O leite, por apresentar partculas que se unem formando a nata, considerado uma mistura
homognea.
c) O teste do teor de acidez do leite realizado medindo-se a quantidade de H2SO4 necessria para
neutralizar o cido lctico presente em uma amostra de 10 mL de leite.
d) O leite apresenta ons clcio e fosfato (PO4-3) que constituem sais minerais como o fosfato de clcio,
de frmula CaPO4, essencial para a formao dos ossos e dentes.
RESOLUO
a) A densidade da gua maior que a do leite.
b) uma mistura heterognea.
c) Para neutralizar o cido lctico devemos usar uma base, e no H2SO4.
d) O fosfato de clcio tem frmula Ca3 (PO4)2.

GABARITO: A
28)
Bicho fazendo fotossntese?!

Voc deve saber que, para se alimentar, as plantas transformam luz solar em glicose em um processo
chamado fotossntese. Agora, uma novidade: cientistas franceses descobriram que o pulgo da espcie
Acyrthosiphon pisum pode, assim como as plantas, gerar energia a partir da luz. a primeira vez que uma coisa
assim observada no reino animal... Segundo Jean Christophe Valmalette, fsico da Universidade do Sul ToulonVar, na Frana, isso s possvel porque tal inseto produz carotenides, um tipo de pigmento encontrado em
vegetais como a cenoura. Assim como as plantas usam a clorofila para absorver a luz do sol e gerar energia, o
pulgo faz o mesmo usando como pigmento o carotenide, explica. A descoberta aconteceu quando os cientistas
colocaram alguns pulges em ambientes com luz e outros em locais escuros. Depois disso, eles mediram a
quantidade de adenosina trifosfato (ATP) que era produzida por esses animais nas duas situaes. O ATP uma
molcula responsvel por armazenar anergia e ns vimos que, quanto mais iluminado o ambiente, mais ATP o
pulgo produz, diz Jean.
(Texto extrado da revista on-line Cincia hoje das Crianas, http://chc.cienciahoje.uol.com.br/bicho-fazendo-fotossintese/, aesso em 29/09/2013.)

A respeito do texto acima e considerando a reao da fotossntese, assinale a afirmativa CORRETA.


a) O dixido de carbono (CO2) transforma-se em oxignio.
b) A fotossntese ocorre independentemente a luz.
c) O excedente da fotossntese converte-se em amido.
d) A luz quebra a molcula de glicose e produz energia
RESOLUO
O amido um polmero da glicose, sendo a forma na qual o vegetal armazena glicose.

GABARITO: C
29)
Fezes de Gato Afetam Golfinhos
[...]. O patgeno terrestre mais estudado, que atualmente afeta os animais marinhos, vem do bicho de
estimao favorito nos Estados Unidos: o gato. O Toxoplasma Gondii, um parente do S. neuroma, um parasita
protozorio um organismo unicelular que completa o seu ciclo reprodutivo dentro dos felinos e se adaptou para
invadir e prosperar nos tecidos de outras criaturas [...]. Atualmente, o T. gondii invadiu a vida marinha em todo o
mundo, das lontras-marinhas [...] aos golfinhos [...].
Como os felinos podem ser responsveis por [...] lobos-marinhos doentes [...]? Isso se deve ao notvel
instinto de sobrevivncia do parasita. [...] Quando [...] o dono de um felino esvazia a areia suja da caixa do animal
no vaso sanitrio e d descarga, os oocistos entram no meio ambiente. Sobreviver no solo ou em gua salgada
no difcil para essas estruturas resistentes [...]. Teoricamente, um nico oocisto ingerido, por exemplo, atravs
da carne de um molusco, pode infectar um animal marinho.
(Scientific American Brasil, p. 67, jun. 2013)

O Toxoplasma gondii um parasito que tambm infecta a espcie humana. Segundo Christofer
Solomon, at 25% da populao humana nos Estados Unidos, de 12 anos ou mais, hoje portadora de
T. gondii. Identifique a opo abaixo que indica as formas mais comuns de infeco humana por T.
gondii.
a) O homem infecta-se ao comer carne mal cozida de hospedeiros de T. gondii infectados como, por
exemplo, o boi, o porco e o frango, e quando, ocasionalmente, ingere oocistos eliminados pelos gatos.
b) A infeco pelo T.gondii ocorre quando o homem entra em contato com gua onde h moluscos
(caramujos, os hospedeiros intermedirios) infectados que liberam as larvas capazes de perfurar a pele
e as mucosas humanas.
c) A infeco do homem ocorre pelo contato com as larvas do verme presentes no solo, que so
capazes de penetrar ativamente na pele humana, e pela ingesto dessas larvas.
d) A ingesto de alimentos contaminados por ovos do parasito e a ingesto de carne mal cozida
contendo cisticercos so as formas mais comuns de infeco humana por T. gondii.
RESOLUO
O protozorio toxoplasma pode ser encontrado em vrios grupos de animais. Estes contaminam o ambiente com
as fezes que contem os oocistos do protozorio. O homem, atravs da ingesto da gua, verduras mal lavadas e
carne crua pode, por via oral, contaminar se com toxoplasma.

GABARITO: A
30)
Carbono carioca
O Rio de Janeiro (RJ) foi o primeiro municpio latino-americano a fazer um inventrio de suas
emisses de gases-estufa. O estudo foi realizado em 2000, quando pesquisadores contabilizaram o

quanto a cidade emitira nos anos de 1996 e 1998. Resultado: 10,4 e 10,9 milhes de toneladas de gs
carbnico (CO2), respectivamente. A capital carioca parece ter tirado frias dos clculos. S voltou
ativa em 2010 quando fez um novo inventrio, segundo o qual, em 2005, a cidade teria lanado aos
ares 11,3 milhes de gases-estufa. E novos dados esto por vir: est previsto para o final de 2013 o
inventrio referente s emisses de 2012. [...]
Um parnteses: quando inventrios falam em emisses de carbono, eles referem-se ao
conceito de carbono equivalente, pois no consideram apenas o CO2, e sim a soma dos principais
gases de emisso antrpica qu supostamente agravam o aquecimento global: dixido de carbono,
metano ... [...]
(Cincia Hoje, p. 43 ago. 2013)

O CO2, como o gs metano, so considerados gases de efeito estufa na atmosfera. E, por essa razo,
so relacionados ao aquecimento global. Marque a opo que justifica corretamente essa relao.
a) A grande quantidade de CO2 e de metano na atmosfera protege o planeta da exposio radiao
ultravioleta. Dessa forma, planeta se matem aquecido.
b) Estes gases permitem que grande parte da radiao infravermelha refletida pela superfcie terrestre
escape para o espao, assim a superfcie da Terra aquecida.
c) A presena de CO2 e de metano na atmosfera resulta no efeito estufa em razo da capacidade de
essas molculas absorvem a energia proveniente da radiao infravermelha.
d) O gs carbnico (CO2) e o metano so gases que aumentam a perda de calor para o espao, o que
leva ao aquecimento do planeta pelo efeito estufa.
RESOLUO
A radiao infravermelha devolvida a atmosfera, parte dela fica retida, porm com o aumento do CO2e CH4,
mais radiao fica retida aumentando a temperatura global.

GABARITO: C
31) Ao longo do perodo moderno, compreendido entre os sculos XV e XVIII, os Estados absolutistas
desenvolveram prticas econmicas que, apesar de suas variaes nacionais, tiveram pontos em
comum. Sobre essas prticas, assinale a opo correta:
a) Denominadas liberalismo, favoreciam a especializao da produo como fator de progresso e da
criao de uma diviso internacional do trabalho que os beneficiava.
b) Identificadas como fisiocratas, essas prticas viam na agricultura e na minerao as nicas fontes
da riqueza, proibindo a criao de indstrias e restringindo o comrcio aos bens essenciais.
c) Nomeadas corporativismo, essas prticas buscavam evitar o conflito e beneficiar os interesses
gerais com acordos envolvendo o Estado, os comerciantes e os artesos.
d) Classificadas como mercantilismo, essas prticas privilegiaram o protecionismo econmico e a
busca da balana comercial favorvel no comrcio externo.
RESOLUO
A questo aborda a Idade Moderna (Absolutismo/Mercantilismo):
Letra A Errada: O Liberalismo, tanto poltico, quanto econmico, no fazia parta do contexto do Absolutismo
Monrquico e nem da poltica econmica mercantilista desenvolvidas pelos pases europeus.
Letra B Errada: A Fisiocracia acreditava na agricultura como fonte perene de riquezas para uma Nao e no na
minerao; alm do que a escola fisiocrata pregava a no interveno do Estado na economia, diferentemente do
mercantilismo europeu.
Letra C Errada: As prticas corporativistas em nada defendem a intermediao entre Estado e artesos e
comerciantes.
Letra D Correta: O Mercantilismo visava fortalecer o Estado atravs de vrias prticas, tais quais: o metalismo,
o protecionismo, a balana comercial favorvel, etc.

GABARITO: D
32) O processo de conquista da Amrica pelos Estados europeus na poca Moderna foi possvel com o
uso da fora militar, da explorao econmica e da imposio de valores culturais aos povos indgenas
americanos. A partir desta constatao, deve ser assinalado que:
a) A colonizao inglesa na Amrica do Norte desenvolveu relaes pacficas com os povos indgenas
locais, em razo de interesses comerciais e da necessidade de conseguir aliados para enfrentar os
espanhis.
b) A colonizao portuguesa em partes da Amrica do Sul exterminou os indgenas, vistos como inteis
para o trabalho, e eliminou sua herana cultural ao longo da montagem e desenvolvimento da
colonizao.

c) A colonizao espanhola se utilizou, em reas como o planalto mexicano e a regio andina, de


hierarquias sociais e formas de trabalho desenvolvidas pelas civilizaes indgenas ali existentes, que
foram aproveitadas em benefcio da dominao metropolitana.
d) Ao contrrio do que ocorreu na Arica do Norte, a colonizao inglesa no Caribe e em partes na
Amrica do Sul recorreu largamente escravizao indgena, como forma de contornar o monoplio do
trfico de africanos exercido pelos espanhis.
RESOLUO
A questo trata do processo de colonizao europeia na Amrica e seus desdobramentos em relao s
populaes pr-colombianas:
Letra A Errada: A presena inglesa na Amrica do Norte no respeitou as populaes indgenas locais, ao
contrrio, o processo de colonizao ingls exterminou as populaes indgenas.
Letra B Errada: Durante o processo de colonizao portuguesa no Brasil os indgenas foram, em vrios
momentos, utilizados como mo de obra escrava, principalmente na carncia da mo de obra escrava africana;
nota-se tambm, durante a colonizao portuguesa, o sincretismo cultural entre os valores europeus
(portugueses) e a cultura indgena (vocabulrio, alimentao, costumes) na formao da cultura brasileira.
Letra C Correta: Os espanhis utilizaram-se da mita, herana do cuateuqil desenvolvido nas minas do altiplano
andino, como forma de trabalho nas regies mineradoras no planalto mexicano e na Amrica Andina.
Letra D - Errada: Nas colnias inglesas na regio da Amrica Central predominaram os plantations cuja mo de
obra empregada era a negra escrava.

GABARITO: C
33) Movimento cultural ocorrido na Europa nos sculos XV e XVI, caracterizados, entre outros, pela
inspirao na Antiguidade clssica greco-romana, pela centralidade da figura humana e pelo
racionalismo. Estamos nos referindo ao:
a) Iluminismo.
b) Renascimento.
c) Barroco.
d) Eurocentrismo.
RESOLUO
A questo faz referncia ao movimento cultural ocorrido na Europa entre os sculos XV e XVI com inspirao no
Classicismo e no racionalismo:
Letra A Errada: Iluminismo Movimento cultural ocorrido na Europa entre os sculos XVII e XVIII
Letra B Correta: Renascimento Cultural utilizou-se largamente dos valores racionais (Humanismo) e dos
modelos Clssicos (Greco-romanos).
Letra C Errada: Barroco Movimento artstico desenvolvido em fins do sculo XVI e meados do sculo XVIII na
Europa.
Letra D Errada: Eurocentrismo termo que se refere utilizao de valores culturais europeus, sempre de
forma superior, para se avaliar outras culturas.

GABARITO: B
34) As guerras napolenicas e a invaso francesa da Pennsula Ibrica (1807-1808) resultaram na
transferncia da Corte portuguesa e de setores dirigentes do estado portugus para o Brasil, criando
uma situao indita para a principal colnia portuguesa. Entre as mudanas trazidas, assinale a opo
que expressa a opo verdadeira:
a) A transformao do Rio de Janeiro em sede da monarquia portuguesa trouxe uma srie de benefcios
para esta cidade, como a criao de indstrias, centros culturais e universidades.
b) A transferncia da sede do Imprio portugus para o Brasil era um projeto existente desde o sculo
XVII, prevendo a modernizao econmica da colnia e a gradativa abolio da escravido.
c) A vinda da famlia real democratizou de certa forma as relaes polticas existentes no Brasil, abrindo
caminho para uma maior participao de camadas populares livres na vida poltica.
d) A abertura dos portos, em 1808, e os tratados comerciais assinados em 1810 resultaram, na prtica,
no fim do exclusivo colonial portugus, em benefcio dos interesses econmicos ingleses.
RESOLUO
A questo aborda o Perodo Joanino e as transformaes desse perodo para o Brasil:
Letra A Errada: Apesar da instalao da Corte Portuguesa no Rio de Janeiro no se percebeu a criao de
indstrias, pois os Tratados de 1810 assinados com a Inglaterra, inibiram a criao de indstrias em territrio
brasileiro; as primeiras Universidades criadas no Brasil foram em Salvador (Bahia)
Letra B Errada: A possvel transferncia da Corte portuguesa para o Brasil era um projeto do sculo XVIII,
poca do Marqus de Pombal, como forma de preservar a Monarquia portuguesa em caso de ameaa externa e
no em razo de um possvel desenvolvimento do Brasil.

Letra C Errada: A vinda da famlia real portuguesa no trouxe a ascenso das camadas populares esfera de
participao poltica no Brasil, ao contrrio, reafirmou as relaes de poder e hierarquia entre senhores e
escravos, entre elite e camadas populares.
Letra D Correta: Na prtica, os tratados de 1810 (Aliana e Amizade, Comrcio e Navegao) e a abertura dos
portos feita ainda em 1808 representarem o fim do exclusivismo metropolitano de Portugal em relao ao Brasil e
marcaram o predomnio dos interesses ingleses em relao a Portugal e ao Brasil.

GABARITO: D
35) Sobre uma das principais caractersticas da escravido do negro africano no Brasil, marque a
alternativa correta:
a) O trfico negreiro era controlado por comerciantes ingleses e franceses.
b) A maioria dos escravos conseguia sua liberdade depois de anos de trabalho nas minas ou na
agricultura.
c) A venda de escravos da regio nordeste para a regio sudeste foi uma das marcas do incio do
perodo colonial.
d) A explorao da me de obra escrava foi a base da produo da riqueza de boa parte das atividades
econmicas.
RESOLUO
A questo trata do tema escravido negra no Brasil:
Letra A Errada: Durante o perodo da utilizao da mo de obra negra no Brasil, desde a colnia at o Imprio,
o trfico negreiro esteve nas mos de traficantes no apenas ingleses e franceses, mas tambm de portugueses e
holandeses.
Letra B Errada: A alforria de escravos no era conseguida pela maioria dos negros que eram submetidos
escravido.
Letra C Errada: Nota-se a venda de escravos do nordeste brasileiro para a regio sudeste no no incio do
perodo colonial, mas sim a partir do declnio da lavoura canavieira na regio nordeste (fins do sculo XVII) e com
a descoberta do ouro na regio das Gerais (final do sculo XVII e ao longo do sculo XVIII).
Letra D Correta: O uso da mo de obra negra no Brasil esteve presente nos plantations (acar, algodo,
tabaco), na minerao, no comrcio, no trato domstico, na limpeza urbana, etc.

GABARITO: D
36) A China apresenta uma populao em torno de 1,35 bilhes de habitantes, segundo ltimo censo.
No mesmo levantamento, foi constatado que houve um aumento do nmero de idosos e reduo da
quantidade de mulheres.
Em relao s mudanas a populao chinesa, correto afirmar que:
a) O acelerado crescimento vegetativo resulta de uma estratgia do governo para manter a evoluo
econmica atravs da disponibilidade de uma mo de obra barata.
b) O nmero de mulheres sofreu diminuio devido ao aborto induzido de meninas, o que est
relacionado questo cultural, j que so os filhos homens responsveis pelos pais na velhice.
c) O envelhecimento populacional da China preocupante, o que tem levado o governo a criar medidas
para promover a renovao da populao adulta, como o incentivo a imigrao.
d) O predomnio da populao rural explica o mnaior percentual de homens na estrutura populacional, j
que as atividades econmicas do setor so consideradas como as mais pesadas.
RESOLUO
 O governo chins adotou as posies defendidas pelos neomalthusianos em 1979 estabelecendo uma
poltica demogrfica de rgido controle de natalidade, a chamada poltica do filho nico. Se por um lado
esta poltica foi um sucesso em termos quantitativos, pois diminuiu o crescimento vegetativo freando o
crescimento populacional, por outro lado gerou distores na composio de gnero (sexo), haja vista que
os chineses tm preferncia pelo filho homem, que vai cuidar dos pais na velhice. uma tradio cultural
camponesa, e embora a urbanizao seja crescente na China, essa mentalidade faz com que os casais
prefiram o filho menino, abortando quando o exame de gravidez indica que menina que vai nascer. H
um dficit de cerca de 70 milhes de mulheres na populao chinesa.
 Esse assunto trabalhado em Teorias Populacionais.

GABARITO: B
37) A industrializao no Brasil foi historicamente tardia. O nosso pas ainda era colnia quando na
Europa se desenvolvia a primeira Revoluo Industrial. Os fatores abaixo contribuam para a
industrializao no Brasil, exceto:
a) a exportao do caf gerou lucros que permitiram o investimento na indstria.
b) os imigrantes estrangeiros traziam consigo as tcnicas de fabricao de diversos produtos.
c) a dificuldade de importao de produtos industrializados durante a Primeira Guerra Mundial (19141918) estimulou a indstria.

d) as jazidas de minerais metlicos do serto nordestino viabilizaram as primeiras indstrias


siderrgicas.
RESOLUO
 Os capitais gerados pelo caf, a mo de obra especializada dos imigrantes italianos, e a substituio de
importaes gerada pela 1 Guerra Mundial so fatores que contriburam para a industrializao brasileira.
O principal fator, no entanto, foi o apoio do governo, atravs de polticas de industrializao criadas a partir
do governo Getlio Vargas, como por exemplo, a implantao da primeira grande usina siderrgica do
Brasil que foi a CSN em Volta Redonda. No Serto Nordestino existem poucos depsitos de minerais
metlicos, podendo ser citado o cobre em Carabas, Bahia. No entanto, as jazidas de minerais metlicos
que contriburam para a implantao da siderurgia no Brasil esto associadas ao ferro e mangans,
matrias primas da fabricao do ao, encontrados em abundncia no Quadriltero Ferrfero, em Minas
Gerais.
 Este assunto trabalhado em Industrializao do Brasil.

GABARITO: D

38)

Fonte http://www.youtube.com/watch?y=OhgAJ77HoRY (adaptado do vdeo). Acesso em 11 de maro de 2013

Para o Brasil, a posio da Terra no modelo descrito possibilita economizar energia por meio da adoo
do horrio de vero porque:
a) estimula a gerao de energia eltrica solar com os dias mais longos, aumentando a oferta nessa
poca do ano.
b) utiliza de forma sustentvel o nmero maior de horas de sol durante o dia nesse perodo,
economizando energia.
c) distribui melhor a energia produzida no pas, adiando os relgios em uma hora nas cinco regies.
d) mantm as pessoas mais conscientes da necessidade de economizar energia eltrica, e por isso
evitam utilizar lmpadas incandescentes.
RESOLUO
 No vero os dias so mais longos, e no inverno as noites tem durao maior. De modo, que, ao
acrescentarmos 1 hora a mais na durao do dia no vero, este dia ficar maior ainda, e quando
chegarmos do trabalho ou da escola ao entardecer/anoitecer, ainda estar claro, de modo que no vamos
acender as luzes de imediato, economizando energia. E de manh, ao levantarmos s 6 horas, j ter
amanhecido, de modo que economizamos tambm. No ano passado, o governo anunciou que a economia
geral em todos estados que utilizaram horrio de vero foi de 4,5%, o que significa milhes de reais em
economia.
 Este assunto trabalhado em Fusos horrios e Estaes do ano.

GABARITO: B
39)

A distribuio etria da populao da cidade citada o reflexo de um processo que a mesma atravessa.
Esse processo tem como uma das causas a queda da (o):
a) taxa de natalidade.
b) expectativa de vida.
c) mortalidade infantil.
d) populao economicamente ativa.
RESOLUO
 Comparando os grficos de pirmides etrias do Rio de Janeiro de 2000 e 2010 percebe-se o
estreitamento da base, tendncia que j vinha acontecendo nos ltimos censos demogrficos. Essa
tendncia revela a continuidade do processo de queda da taxa de natalidade, que no acontece apenas
no Rio de Janeiro, mas em todo o Brasil.
 Este assunto trabalhado em Populao Geral e do Brasil.

GABARITO: ANULADA devido visualizao deficiente dos grficos. Mas a Resposta seria A
40)

Os grficos representam uma relao entre o tamanho dos estabelecimentos e a sua rea ocupada.
Uma conseqncia da estrutura fundiria descrita a (o):
a) diminuio das terras agricultveis.
b) desaparecimento da agricultura familiar.
c) existncia de conflitos pela posse da terra.
d) predominncia do nmero de grandes propriedades.
RESOLUO
 Os grficos tratam da estrutura fundiria brasileira, isto , a quem pertence as terras agrcolas. Analisando
os dados, se percebe a principal caracterstica da estrutura fundiria brasileira, que a forte concentrao
de terras, ou seja, a maior parte das terras controlada por poucos, pertence a poucos proprietrios. O
grfico mostra que as propriedades com menos de 100 hectares, consideradas pequenas propriedades,
so maioria, somando 85,2% dos estabelecimentos agrcolas, mas s ocupam 20% do espao agrcola
disponvel. Por outro lado, as grandes propriedades (mais de 1000 hectares) so a minoria, somando
apenas 1,6% das propriedades, mas ocupam 43,8% das terras, quase a metade. Estes dados mostram
que a terra est muito mal distribuda, ocorrendo concentrao de terras em poucas propriedades. Deste
modo, a maioria dos proprietrios tem uma quantia de terra que no suficiente para extrair uma renda
suficiente, sem contar os milhes de trabalhadores rurais que no tem terra nenhuma, o que acaba
gerando conflitos pela posse da terra.
 Obs. O grfico da prova foi tirado de um trabalho de geografia elaborado por alunos de ensino mdio e
postado num blog, alm do prprio grfico conter erros de cores em escala de cinza. Grficos mais ntidos
e corretos esto disponveis no site do INCRA e do IBGE, que poderiam ter sido utilizados.
 Este assunto trabalho em Agricultura.

GABARITO: ANULADA devido visualizao deficiente e erros do grfico. Mas a Resposta seria C

2 FASE CEFET 2013 / 2014


01) A tera parte de um exame de abelhas pousou na flor de Kadamba, a quinta parte numa flor de
Solinda, o triplo da diferena entre esses dois totais voa sobre uma flor de Krutaja e as trs abelhas
restantes adejam sozinhas, no ar, atradas pelo perfume de um Jasmim e de um Pandnus. Sabendo
que a mesma abelha no pousou em mais de uma flor, podemos afirmar que o total de abelhas desse
exame ?
RESOLUO
Fazendo a = total de abelhas, tem-se que

a a a a
+ + 3 + 3 = a 5a + 3a + 3. (5a 3a ) + 45 = 15a a = 45.
3 5 3 5
GABARITO: 45
02) Considerando que ABC um tringulo tal que AC = 4cm, BC =
possveis valores para a medida do lado AB.
RESOLUO

13 cm e = 60 , calcule os

Fazendo x = medida de AB, de lei dos cossenos tem-se que

( 13 ) = 4
2

+ x 2 2 . 4 . x . cos 60 x 2 4 x + 3 = 0 x = 1 ou x = 3.

GABARITO: 1cm ou 3cm


03) Quais so, respectivamente, as medidas dos ngulos X e Y na figura abaixo, sabendo que E o
ponto mdio do segmento AD e que BCDE um losango?

RESOLUO
Como ABE issceles de base AB, tem-se que ABE = BAE = X e, como BCDE um losango, tem-se que BD =
Y e AB = 112. Finalmente, como BD externo a ABE, tem-se que Y=180 - 112 = 2 . X Y = 68 e X = 34.

GABARITO: 34 e 68
04) Sabendo que r o inverso de s e que f uma funo tal que f(x) = r . (x 3) . (s x), quem so a
abscissa e a ordenada do ponto de interseco do grfico de f como o eixo dos y?
RESOLUO
Soluo: Fazendo P = (XP , YP) = ponto de interseco, tem-se que XP = 0 e

YP = f(0) = r . (0 - 3) . (s - 0) = - 3 . r
. s = - 3.
1

GABARITO: 0 a abscissa e 3 a ordenada.


05) Sejam ABC e DEF dois tringulos eqilteros. Sabendo que o permetro de DEF 3 unidades maior
do que o perneo de ABC e sua rea o dobro da rea de ABC, qual a medida dos lados de ABC?
RESOLUO
Fazendo m = medida dos lados de ABC, da semelhana entre os tringulos tem-se que
2

1
m
2

2 ou 1
+
2.

= m 2.m 1 = 0 m = 1
2
m +1
<0
Re sposta
GABARITO: 1 +

2.

06) Disponha os nmeros 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 nas casas do tabuleiro abaixo de modo que: o nmero
9 ocupe a casa central, os nmeros da primeira linha sejam todos mpares e a soma dos nmeros de
cada linha e cada coluna seja sempre a mesma.
RESOLUO

07) 40% dos scios do Carapicu so homens. Entre os homens, 35% so maiores de 25 anos. H 224
scios homens maiores de 25 anos. Quantas mulheres so scias do Carapicu?
RESOLUO
Fazendo s = nmero de scios do Carapicu e m = nmero de mulheres scias, tem-se que

0,35.0,4.s = 224
224
= 960.
m = 0,6.
m = 0,6 . s
0,35.0,4
GABARITO: 960
08) Na figura abaixo, o tringulo ABD um tringulo retngulo retngulo em B e tem 50 cm de rea. C
o ponto mdio de BD e AB = 12,5 cm. Os arcos BD e CD so semicircunferncias. Determine a rea
hachurada.

RESOLUO

12,5.BD
= 50 BD = 8cm, fazendo S = rea da regio hachurada, tem-se que:
2
50 .42 .22
S=
+

= (25 + 6 )cm 2 .
2
2
2
GABARITO: (25 + 6 )cm 2 .
Como

09) Se A e B so nmeros naturais tais que A maior do que 2 e deixa resto 2 na diviso por 5 e existe
um mltiplo de 5 maior do que B, tal que entre esse mltiplo e B s existe um nmero natural, qual
menor valor para a soma A+B?
RESOLUO
Como

A {7 ,12 ,17 ,...} e B {3,8,13 ,18 ,...} , segue que 7+3=10 o menor valor da soma A+B.

GABARITO: 10
10) O cinema Paradiso fez uma grande promoo num domingo. O ingresso para adultos custou R$
12,00 enquanto o para menores, R$ 7,00. Cada adulto comprou, alm de sua entrada, duas entradas
para menores. Neste domingo de promoo o cinema arrecadou R$ 1638,00 com a venda de ingressos.
Quantas entradas foram vendidas?
RESOLUO
Fazendo a = quantidade de ingressos comprados por adultos e t = total de ingressos vendidos, tem-se que

12.a + 7.2a = 1638 a = 63 e t = 3.a = 189.


GABARITO: 189.

PROCESSO SELETIVO 2014 / 2 FASE


EDUCAO PROFISSIONAL DE NVEL TCNICO E ENSINO MDIO
REDAO
Segue o tema da sua redao, desenvolva-o e procure utilizar os conhecimentos que voc
adquiriu e as reflexes feitas ao longo de sua formao. Selecione, organize e relacione os argumentos,
fatos e opinies para defender seu ponto de vista e suas propostas.
INSTRUES PARA A REDAO:
1. Desenvolva sua redao somente no espao a ela reservado, na folha prpria do concurso;
2. Escreva de forma legvel, com caneta azul ou preta e sem rasuras;
3. Seu texto deve ser escrito em linguagem verbal e na modalidade padro da lngua portuguesa;
4. Desenvolva um texto dissertativo de, aproximadamente, vinte e cinco (25) linhas;
5. No se esquea de atribuir um ttulo adequado sua produo;
6. Os textos relacionados ao tema so apenas motivadores, portanto no devem ser copiados (parcial
ou integralmente) nem parafraseados;
7. As redaes em forma de poema (versos) ou de narrativa no sero consideradas.
TEXTO I
Texto adaptado de O Povo Online - 18/01/2008
A "cultura do medo" faz como que temamos, "frequentemente, as coisas erradas". "Um dos paradoxos
que os problemas srios continuam amplamente ignorados, ainda que causem exatamente os perigos
mais abominados pela populao. A pobreza, por exemplo, correlaciona-se com molestamento de
crianas, crimes e consumo de drogas. A desigualdade de renda tambm se associa com resultados
diversos para a sociedade como um todo. Quanto maior a diferena entre ricos e pobres em uma
sociedade, maiores so os ndices de mortalidade provocados por doenas cardacas, cncer e
homicdio", escreve.
No prefcio edio brasileira do livro Cultura do Medo, de Barry Glassner, (Editora Francis, 2003), o
socilogo Paulo Srgio Pinheiro, criador do Ncleo de Estudos da Violncia da Universidade de So
Paulo, sublinha a "similaridade inquietante" do panorama estadunidense com a realidade brasileira.
Afinal, "os EUA e o Brasil tm muito em comum quanto violncia: entre os dez pases mais
industrializados, ambos tm as mais altas taxas de homicdios". "A incapacidade brasileira de enfrentar
a violncia urbana tem o mesmo fundamento da americana: qualquer mudana em sociedades to
desiguais vista e sentida com pavor. E continuamos a investir nossos medos nos alvos mais
improvveis, a dissimular o que efetivamente nos inquieta", conclui.
Em entrevista por telefone ao O POVO, Barry Glassner discorreu sobre os mecanismos da "cultura do
medo". (Natlia Paiva)
O POVO - Em primeiro lugar, o que o senhor chama de "cultura do medo"? Em que contexto social esse
fenmeno emergiu?
Barry Glassner - Eu acredito que estamos vivendo em tempos muito seguros, de forma geral. As
pessoas esto vivendo mais e de forma mais segura do que viviam no passado, na maioria dos lugares.
E ainda assim existem altos nveis de medo. Isso vem, primordialmente, de grupos e indivduos que
promovem o medo e o pnico para seu prprio benefcio. Ento, a cultura do medo vem principalmente
da ao desses grupos, o que inclui partes da mdia, de polticos e de grupos que defendem uma ou
outra posio particular. Sempre houve medos sendo promovidos nas sociedades, ao longo da histria.
O que diferente agora que existem grupos bastante poderosos que esto fazendo isso e existe um
grande aparato miditico para levar pnico populao, de forma bastante rpida e eficiente. Eu
acredito que a cultura do medo emerge lentamente. Mas se tivssemos de designar um momento
particular, seria quando a mdia eletrnica se torna dominante. quando as pessoas no precisam mais
esperar para que as notcias cheguem at elas por meio de um longo processo, quando elas recebiam
notcias apenas uma vez por dia ou por semana. Quando a mdia passa a ser simultnea, a coisa muda.
OP - O senhor j demonstrou que, na "cultura do medo", acaba se tirando o foco de assuntos bastante
importantes para a sociedade. Em pases como Estados Unidos e Brasil, onde h grandes
desigualdades sociais, quais so as consequncias do medo?

Barry Glassner - Tipicamente, o que ocorre que essas campanhas particularmente focadas no medo
tiram do foco preocupaes sobre problemas que afetam um nmero muito maior de pessoas, como
enormes desigualdades entre grupos, descriminao contra grupos ou padres de crimes que esto de
fato afetando mais pessoas, mas que no ganham foco. A consequncia da cultura do medo que
recursos sociais so gastos em problemas menos perigosos, em vez de serem gastos em problemas
que esto afetando mais pessoas. E isso tambm contribui para divises e tenses entre grupos
sociais.
OP - Em Cultura do Medo, o senhor menciona que, historicamente, polticos tm usado o medo do
crime e da violncia para varrer da mesa de discusses outras questes, como sistemas pblicos de
sade. Como o medo usado para controlar as pessoas?
Barry Glassner - Do ponto de vista dos polticos, pode ser bastante til fazer a populao focar
problemas menores ou problemas com os quais eles, polticos, so capazes de lidar, e deixar de lado
problemas que so de fato muito mais complicados, ou custam mais dinheiro, ou com os quais no
querem lidar ou so incapazes de faz-lo. Ento, por exemplo, h vrias questes importantes sobre
acessibilidade sade e ao emprego. Mas muito mais conveniente para um poltico manter o foco
sobre grupos perigosos, ou sobre grupos que so presumidamente perigosos.
Barry Glassner - O que ocorre na maioria dos pases que a criminalidade aumenta e diminui o tempo
todo. Mas no verdade que haja grandes crescimentos nas taxas de crime. O que eu particularmente
descobri e o que me interessa que o nvel do medo do crime em uma populao no se assemelha s
reais taxas de crime. Ento, o medo do crime no tende a ser maior quando as reais taxas esto altas.
OP - Ento, o componente simblico do medo mais importante do que a experincia real com a
violncia?
Barry Glassner - Bem, lembre-se: a maioria das pessoas nunca teve experincia direta com a violncia.
Ento, mesmo que as taxas de crime estejam altas, a maioria das pessoas no tem experincia do
crime. Ento, apenas o que elas ouvem. Tambm, importante manter em mente que quando as
taxas de crime esto altas, geralmente os polticos no querem muito o foco no crime, porque isso
sugere que eles no esto fazendo um bom trabalho. mesmo paradoxal, mas mais benfico para
um poltico ter a populao focada nas taxas de crime quando elas esto baixas.
TEXTO II

Os textos motivadores desta prova denunciam a existncia de uma cultura do medo em nossa
sociedade. Considerando os seus conhecimentos acerca da realidade brasileira, redija um texto
dissertativo, posicionando-se em relao ao seguinte tema:
A cultura do medo em nossa sociedade