Você está na página 1de 17

Colocaao pronominal

B) Assinale a colocao incorreta:


a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure no desapont-lo.
c) O certo faz-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espcies se atraem.

2) (TTN) Assinale a frase em que a colocao do pronome pessoal oblquo


no obedece s normas do portugus padro:
a. Essas vitrias pouco importam; alcanaram-nas os que tinham mais
dinheiro.
b. Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocs oferecerem-na
ao chefe.
c. Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d. Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o vrias vezes e ele
no nos escuta.
e. O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difcil
misso, mas cumpriste-la com denodo e eficincia.
3) (FTU) A frase em que a colocao do pronome tono est em desacordo
com as normas vigentes no portugus padro do Brasil :
a) A ferrovia integrar-se- nos demais sistemas virios.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas virios.
c) A ferrovia no tem se integrado nos demais sistemas virios.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas virios.

e) A ferrovia no consegue integrar-se nos demais sistemas virios.

4) (FFCL-SANTO ANDR) Assinale a alternativa correta:


a) A soluo agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ningum conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?

5) (MACK) A colocao do pronome oblquo est incorreta em:


a) Para no aborrec-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) No me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) No a vi quando entrou.

06) (Unirio) Assinale a frase em que a norma culta recomenda a prclise,


como ocorre em uma fora que nos alerta.
a) Maria, diga a verdade (nos).
b) Informaram da dor de Maria (nos).
c) Revelarias o sonho de Maria? (nos)
d) Encontraremos com Maria (nos).
e) Ningum falou de Maria (nos).

07) (UFJF) Assinale a opo em que a colocao do pronome pessoal tono


est incorreta:
a) O resultado da prova agradou?lhe.
b) Darei?te uma nova oportunidade.
c) No lhe quero mostrar o livro.
d) Nunca lhe podemos contar a verdade.
e) Ningum deve aborrecer?nos durante a prova.

08) (EFOA) (UFMA) Indique a orao correta quanto colocao


pronominal:
a) Encontrarei?o amanh, aps o jantar.

b) Fui eu que ajudei?te.


c) Onde l?se isto, leia?se aquilo.
d) Os operrios tinham?se revoltado.
e) Tudo fez?se para teu conforto.

09) (UEBA) Entre eles e ________ existe um compromisso que s ________ se


________ ao sacrifcio.
a) eu ? se cumprir ? dispusermo?nos.
b) mim - cumprir?se? ? nos dispusermos.
c) mim - cumprir ? nos dispusermos.
d) eu ? cumprir?se? ? dispusermo?nos.
e) eu ? se cumprir ? dispuser?mo?nos.

10) (UFSE) Os projetos que ________ esto em ordem; ________, ainda hoje,
conforme ________.
a) enviaram?me ? devolv?los?ei ? lhes prometi.
b) enviaram?me ? os devolverei ? lhes prometi.
c) enviaram?me ? os devolverei ? prometi?lhes.
d) me enviaram ? os devolverei ? prometi?lhes.
e) me enviaram ? devolv?los?ei ? lhes prometi.

11) (EFOA)

___________ nossos escritores filiaram-se ao

naturalismo.

A colocao do pronome tono empregada com a forma verbal destacada


acima tornou?se incorreta em:
a) Nossos escritores filiar?se?o ao naturalismo.
b) Nossos escritores jamais se filiaro ao naturalismo.
c) Oxal nossos escritores se filiem ao naturalismo.
d) Nossos escritores talvez filiem?se ao naturalismo.
e) Nossos escritores filiavam?se ao naturalismo.

12) (UFMA) Assinale o item em que a colocao est conforme a norma


vigente:
a) Aquilo no parece?me brincadeira.

b) Poder?se resolver o problema?


c) Levantei?me logo que vocs partiram.
d) Teriam?lhe falado sobre o assunto?

13) (UFPB) Quanto colocao de pronomes tonos, est conforme a


norma da lngua escrita o perodo:
a) ... ningum me venha dizer que a imaginao no outra realidade. (
A. Nery)
b) Foi o Araguaia que facilitou?lhe a viagem. (Mrio de Andrade)
c) No ter?se? o leitor esquecido de que AG ficara s voltas com os
tamoios. (Ararpe Jr.)
d) Me vejo dividida em duas... (Lyga Fagundes Teles)
e) Conheci que no amava?me, como eu desejava. (Jos de Alencar)

14) (UFPA) Assinale a alternativa correta quanto colocao do pronome


tono:
a) Quando se estuda, no se acha difcil a prova.
b) O candidato que prepara?se dificilmente fica reprovado.
c) A matria, eles tinham revisado?a toda.
d) Que aprovem-no o meu desejo!
e) O assunto, o passei a entender depois de muitas leituras.

15) (UFES) A nica alternativa que foge s possibilidades de colocao do


pronome oblquo tono :
a) No venham dizer?me que a morte oferece vantagens.
b) No me venham dizer que a morte oferece vantagens.
c) Algum tinha lembrado?me que a morte oferece vantagens.
d) Vieram?me dizer que a morte oferece vantagens.
e) Ter?me?iam lembrado que a morte oferece vantagens.

16) (UECE) Como em ... esperou que ele se levantasse, o pronome


oblquo tono, conforme a gramtica, est colocado corretamente na
opo:
a) A espingarda de Fabiano no havia partido?se.
b) Contaremos?lhes os problemas da seca no Brasil.

c) Os encontraram bem perto do rio seco.


d) Ningum o estava maltratando na fazenda.

17) (UFV) Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte


frase:
Se ______________ creio que ______________ com prazer.
a) tivessem me pedido - teria?os recebido.
b) me tivessem pedido - os teria recebido.
c) tivessem pedido?me - t?los?ia recebido.
d) tivessem me pedido - teria os recebido.
e) me tivessem pedido - teria recebido?os.

18) (Unirio) Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia
enganar os estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim.
A substituio de os estranhos, no enunciado em destaque, pelo
pronome pessoal adequado resulta em:
a) poder?los?ia enganar.
b) poder?lhes?ia enganar.
c) poderia engan?los.
d) poderia enganar?lhes.
e) poderia?lhes enganar.

19) Assinale, dentre as opes a seguir, aquela em que a colocao do


pronome oblquo INACEITVEL, de acordo com o padro culto da lngua
(embora muito comum na linguagem informal):
a) Encontraram?se por acaso porta da loja.
b) Quem o recriminou por seu ato impensado?
c) No quero incomod-lo.
d) Tem certeza de que ele saiu?se bem no concurso?
e) O diretor resolveu criticar?se na frente dos colegas.

20) (Unirio) Assinale o nico exemplo em que h ERRO indiscutvel na


colocao do pronome tono.
a) Quem lhe teria contado o segredo?

b) Quem teria lhe contado o segredo?


c) Ter?lhe?iam contado o segredo?
d) Quem teria contado?lhe o segredo?
e) O segredo, ter?lho?iam contado?

21) (MM) A frase em que h erro de colocao pronominal :


a) Dize-me com que andas, dir-te-ei quem s.
b) Quando a mame limpa a loua, ela o faz com muito cuidado.
c) um prazer ouvi-lo falar.
d) Caberia-lhe, ento, mostrar patriotismo e competncia.
e) Mandou-me embora mais cedo.

22) (TER-MT) Segundo a norma culta, a colocao do pronome pessoal


est incorreta em:
a) Companheiros, escutai-me!
b) No nos iludamos, o jogo est feito.
c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difcil
d) Queria convid-lo a participar da festa.
e) No entreguei-lhe a carta.

23) (ESAF) Marque a alternativa incorreta quanto ao emprego do pronome


oblquo tono:
a) Para Josefa, que encorajou-me a repetir estas histrias, ofereo este
livro.
b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os filhos e sorriu.
c) Infelizmente, no lhe foi possvel dominar as emoes.
d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no avesso da roupa.
e) O esgotamento, confundindo-se com a fome, ia envolvendo o velho
lenhador.

24) (ITA-SP) Em qual dos perodos abaixo o pronome pessoal oblquo est
bem colocado?
a) Me causava admirao ver aquela turma se dedicando com tanto afinco
aos estudos.
b) Apesar de contrariarem-me, no faro me mudar de posio.

c) J percebeu que no este o lugar onde devem-se colocar os livros.


d) Ningum falou-nos, outrora, com tanta propriedade e delicadeza.
e) No se v cedo; custa-lhe ficar um pouco mais?

25) (UEL-PR) Logo que voc ............, claro que eu .......... da melhor
maneira possvel, ainda que isso ..........o servio.
a) me chamar atend-lo-ei me atrase
b) chamar-me atend-lo-ei atrase-me
c) me chamar o atenderei me atrase
d) me chamar o atenderei atrase-me
e) chamar-me atenderei-o atrase-me

GABARITO
1 -D

14- A

2-D

15- C

3-B

16- D

4-A

17- B

5-B

18- C

6-C

19- D

7-B

20- B

8-D

21- D

9-A

22- E

10- E

23- A

11- D

24- E

12- D

25-C

13- A

o estudo da colocao dos pronomes oblquos tonos me, te, se, o, a,


lhe, nos, vos, os, lhes em relao verbo. Eles podem ser colocados de trs
maneiras:
prclise(antes do verbo) Agora j te atendo.
mesclise (no meio do verbo) Contar-te-ei o que aconteceu.
nclise (depois do verbo) Apresentei-lhe a proposta.

PRCLISE
Usamos a prclise nos seguintes casos:
(1) Com palavras ou expresses negativas: no, nunca, jamais, nada,
ningum, nem, de modo algum.( Funcionam como palavras ms)
- Nada me perturba.
- Ningum se mexeu.

(2) Com conjunes subordinativas: quando, se, porque, que, conforme,


embora, logo, que.
- Quando se trata de comida, ele um expert.
- necessrio que a deixe na escola.

(3)Advrbios

- Sempre me dediquei aos estudos.


- Aqui se trabalha.
OBS: Se houver vrgula depois do advrbio, este (o advrbio) deixa de
atrair o pronome.
- Aqui, trabalha-se.
(4) Pronomes relativos, demonstrativose indefinidos.
- Algum me ligou? (indefinido)
- A pessoa que me ligou era minha amiga. (relativo)
- Isso me traz muita felicidade. (demonstrativo)
(5) Em frases interrogativas.

- Quanto me cobrar pela traduo?


(6) Em frases exclamativas ou optativas (que exprimem desejo).
- Macacos me mordam!
- Deus te abenoe, meu filho!
(7) Com verbo no gerndio antecedido de preposio EM.
- Em se plantando tudo d.
- Em se tratando de beleza, ele campeo.
(8) Com formas verbais proparoxtonas
- Ns o censurvamos.

MESCLISE
Usada quando o verbo estiver no futuro do presente (vai acontecer
amarei, amars, ) ou no futuro do pretrito (ia acontecer mas no
aconteceu amaria, amarias, )
- Convidar-me-o para a festa.
- Convidar-me-iam para a festa.
Se houver uma palavra atrativa, a prclise ser obrigatria.
- No (palavra atrativa) me convidaro para a festa.
NOTA Este emprego, no Portugus moderno, no usado. Hoje ns o
encontramos apenas na Bblia.
NCLISE
nclise de verbo no futuro e particpioest sempre errada.
- Tornarei-me. (errada)
- Tinha entregado-nos.(errada)
nclise de verbo no infinitivo est sempre certa.
- Entregar-lhe (correta)
- No posso receb-lo. (correta)
Outros casos:
- Com o verbo
- Com o verbo
- Com o verbo
- Com o verbo

no
no
no
no

incio da frase: Entregaram-me as camisas.


imperativo afirmativo: Alunos, comportem-se.
gerndio: Saiu deixando-nos por instantes.
infinitivo impessoal: Convm contar-lhe tudo.

OBS: se o gerndio vier precedido de preposio ou de palavra atrativa,


ocorrer a prclise:
- Em se tratando de cinema, prefiro o suspense.
- Saiu do escritrio, no nos revelando os motivos.
COLOCAO PRONOMINAL NAS LOCUES VERBAIS
Locues verbaisso formadas por um verbo auxiliar+ infinitivo, gerndio
ou particpio.
AUX + PARTICPIO: o pronome deve ficar depois do verbo auxiliar. Se
houver palavra atrativa, o pronome dever ficar antes do verbo auxiliar.
- Havia-lhe contado a verdade.
- No (palavra atrativa) lhe havia contado a verdade.
AUX + GERNDIO OU INFINITIVO: se no houver palavra atrativa, o
pronome oblquo vir depois do verbo auxiliar ou do verbo principal.
Infinitivo
- Quero-lhe dizer o que aconteceu.
- Quero dizer-lhe o que aconteceu.
Gerndio
- Ia-lhe dizendo o que aconteceu.
- Ia dizendo-lhe o que aconteceu.
Se houver palavra atrativa, o pronome oblquo vir antes do verbo auxiliar
ou depois do verbo principal.
Infinitivo
- No lhe quero dizer o que aconteceu.
- No quero dizer-lhe o que aconteceu.
Gerndio
- No lhe ia dizendo a verdade.
- No ia dizendo-lhe a verdade.

1.

Assinale a alternativa que posiciona junto aos verbos os


pronomes oblquos indicados em parnteses: "No arrependo
de nada. (me)"

No arrependo-me de nada.
o

No me arrependo de nada.
o

No arrependo-me-do de nada.
2.
Idem: "Hoje contaram vrios segredos. (lhe)"
o

Hoje contaram-lhe vrios segredos.


o

Hoje lhe contaram vrios segredos.


o

Hoje contar-lhe-am vrios segredos.


3.
Idem: "Contarei um grande segredo. (te)"
o

Contarei-te um grande segredo.


o

Te contarei um grande segredo.


o

Contar-te-ei um grande segredo.


4.
Idem: "Se ganho na loteria, mudo hoje mesmo. (me)"
o

Se ganho na loteria, mudo-me hoje mesmo.


o

Se ganho na loteria, me mudo hoje mesmo.

Se ganho na loteria, mudar-me-ei hoje mesmo.


5.
Idem: "As pessoas que telefonaram, no deixaram
recado. (lhe)"
o

As pessoas que telefonaram, no deixaram-lhe recado.


o

As pessoas que telefonaram, no lhe deixaram recado.


o

As pessoas que telefonaram, no deixar-lhe-am recado.


6.
Idem: "Devo um grande favor. (lhe)"
o

Devo-lhe um grande favor.


o

Lhe devo um grande favor.


o

Dever-lhe-ei um grande favor.


7.
Idem: "Enviaro brevemente os livros que compramos.
(nos)"
o

Enviaro-nos brevemente os livros que compramos.


o

Nos enviaro brevemente os livros que compramos.


o

Enviar-nos-o brevemente os livros que compramos.


8.
Idem: "No preocupem com seus problemas. (se)"
o

No preocupem-se com seus problemas.

No se preocupem com seus problemas.


o

No preocupar-se-em com seus problemas.


9.
Idem: "Prepararemos uma surpresa inesquecvel. (lhe)"
o

Prepararemos-lhe uma surpresa inesquecvel.


o

Lhe prepararemos uma surpresa inesquecvel.


o

Preparar-lhe-emos uma surpresa inesquecvel.


10.
Idem: "Brevemente enviaro as cartas. (nos)"
o

Brevemente enviaro-nos as cartas.


o

Brevemente nos enviaro as cartas.


o

Brevemente enviar-nos-o
Conferir respostas

1.

Assinale a alternativa que posiciona junto aos verbos os


pronomes oblquos indicados em parnteses: "No arrependo
de nada. (me)"

Sua resposta: [resposta em branco]


Resposta correta: No me arrependo de nada.
70.80% das pessoas responderam corretamente.
2.
Idem: "Hoje contaram vrios segredos. (lhe)"
Sua resposta: [resposta em branco]

Resposta correta: Hoje lhe contaram vrios segredos.


50.67% das pessoas responderam corretamente.
3.
Idem: "Contarei um grande segredo. (te)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: Contar-te-ei um grande segredo.
51.22% das pessoas responderam corretamente.
4.
Idem: "Se ganho na loteria, mudo hoje mesmo. (me)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: Se ganho na loteria, mudo-me hoje
mesmo.
52.57% das pessoas responderam corretamente.
5.
Idem: "As pessoas que telefonaram, no deixaram
recado. (lhe)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: As pessoas que telefonaram, no lhe
deixaram recado.
64.39% das pessoas responderam corretamente.
6.
Idem: "Devo um grande favor. (lhe)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: Devo-lhe um grande favor.
67.71% das pessoas responderam corretamente.
7.
Idem: "Enviaro brevemente os livros que compramos.
(nos)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: Enviar-nos-o brevemente os livros
que compramos.
38.46% das pessoas responderam corretamente.
8.
Idem: "No preocupem com seus problemas. (se)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: No se preocupem com seus
problemas.
66.45% das pessoas responderam corretamente.
9.
Idem: "Prepararemos uma surpresa inesquecvel. (lhe)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: Preparar-lhe-emos uma surpresa
inesquecvel.
33.55% das pessoas responderam corretamente.
10.
Idem: "Brevemente enviaro as cartas. (nos)"
Sua resposta: [resposta em branco]
Resposta correta: Brevemente nos enviaro as cartas.

54.09% das pessoas responderam corretamente.


Voc acertou 0 de 10 perguntas.
Tweet seu resultado!
Gostaria de

Nos testes de 01 a 03, assinale a alternativa que apresenta erro de


colocao pronominal
01.
a) Algum me disse que tu amas novamente.
b) Esvaindo-se em sangue, o criminoso conseguiu pr-se a salvo.
c) Em se tratando de dificuldades, ele sempre se portava com a maior
dignidade possvel.
d) Diria-te toda a verdade, se dissesses-me por que te perseguiam.
e) Nada nos foi informado sobre a realizao dos exames finais.
02.
a) Os matutos propuseram-se a trabalhar por muito pouco.
b) No se chegou a nenhuma concluso lgica sobre a soluo do problema.
c) Colocou-se a disposio daqueles que o criticavam, para dirimir qualquer
dvida sobre seu comportamento.
d) Isto se passou em casa de nossos amigos.
e) Chegaria cedo festa de encerramento do ano letivo.
03.
a) O fato a que voc se referiu ontem foi discutido por todos aqueles que se
propuseram a cooperar conosco.
b) Depois de rev-la, apossou-se dele uma tristeza profunda.
c) Me entregou os originais e me disse que no os considerava dignos de
serem publicados.
d) Esperava-se que tudo se acalmasse com a chegada do responsvel pelo
setor.
e) Estando a examin-lo, o mdico disse-lhe que a doena no era sria.
04. Mestre Romo ordenou que _______________ o cravo para a sala do
fundo, que dava para o quintal: ________________ preciso ar. (M.A.)

a) lhe levassem era-lhe


b) levassem-lhe era-lhe
c) levassem-lhe lhe era
d) lhe levassem lhe era
e) levassem-no era-lhe
05. Algumas notas chegaram a ____________ ;ele ___________ obra de
uma folha de papel, no mais.(M.A.)
a) se ligar escreveu-as
b) ligar-se escreveu-as
c) ligar-se escreveu-lhe
d) se ligar lhes escreveu
e) se ligar as escreveu
06. Em que alternativa NO h erro na colocao do pronome?
a) Preciso v-lo, me disse o rapaz.
b) Este um trabalho que absorve-se muito.
c) Far-se- tudo para que se salvem.
d) No arrepender-se-ia de haver dito a verdade.
e) Em pondo-se o sol os pssaros debandam.
07. (CESGRANRIO) Indique a estrutura verbal que CONTRARIA a norma
oculta:
a) Ter-me-o elogiado.
b) Tinha-me lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.
08. (MACKENZIE) Assinale a alternativa que apresenta erro de colocao
pronominal:
a) Voc no devia calar-se.
b) No lhe darei qualquer informao.
c) O filho no o entendeu.
d) Se apresentar-lhe os psames, faa-o discretamente.
e) Ningum quer aconselh-lo.
09. (MED. SANTO ANDR) Assinale a alternativa em que todos os
pronomes pessoais esto colocados corretamente, segundo o uso clssico da
lngua portuguesa:

a) Eu o vi, no lhe falei, darei-te o livro.


b) Eu o vi, falei-lhe, nada lhe direi.
c) Nada dir-lhe-ei, no o estimo, Deus ajude-nos.
d) Deus nos ajude! No quero te ofender, mas vai-te embora.
e) Me d o livro, que eu te devolvo assim que o ler.
10. (OMEC) Assinale a frase em que h pronome encltico:
a) Far-me-s um favor?
b) Nada te direi a respeito.
c) Convido-te para a festa.
d) No me fales mais nisso.
e) Dir-se-ia uma incoerncia.
Respostas:
01. D
05. A
09. B

02. E
06. C
10. C

03. C
07. C

04. A
08. D