Você está na página 1de 5

Recursos Minerais e

Climatologia Geogrfica
Prof. Junimar Oliveira

Lista de Exerccios

Pr-Enem 2016

1. (Ulbra 2012) O territrio brasileiro apresenta uma grande


diversidade de minerais e possui algumas das maiores
reservas de minerais do mundo. Exemplo disso so as
reservas de ferro do mundo que esto no Brasil, sendo esse o
principal minrio extrado no pas. Leia as afirmaes abaixo
e assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
I. Apesar de representarem um potencial econmico, so
pouco explorados no territrio brasileiro.
II. A regio sul, ao longo da histria, explora o carvo, que
vastamente utilizado na produo industrial.
III. Na regio norte do Pas, o estado do Par destaque pela
explorao de Ferro, Bauxita, Mangans.
a) I e III.
b) II e III.
c) III.
d) II.
e) I, II e III.
2. (UNIOESTE 2012) Sobre os recursos minerais no Brasil e
no mundo, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Em decorrncia das diferentes estruturas geolgicas da
crosta terrestre, os recursos minerais esto desigualmente
distribudos nas diferentes regies do globo terrestre.
b) Nas bacias sedimentares, formadas em diferentes eras
geolgicas, so encontrados os combustveis fsseis e o
carvo mineral. O Brasil possui poucas jazidas carbonferas e
de teor calorfero inferior ao carvo do hemisfrio norte. Por
isso, e pelo fato do consumo interno ser superior produo,
o Brasil importa o carvo mineral.
c) O sal e o calcrio so os principais recursos minerais no
metlicos do Brasil.
d) O Brasil um dos maiores produtores mundiais de bauxita,
que o minrio do qual se extrai o alumnio. A principal
jazida nacional encontra-se no estado do Par, regio Norte
do Brasil.
e) Dentre os minerais metlicos, o minrio de ferro bruto e o
minrio de mangans possuem grande importncia
econmica mundial porque constituem a matria-prima
bsica utilizada na produo do ao. O alto teor de ferro do
minrio encontrado no Brasil nos coloca em posio
destacada no mercado mundial. Por isso, o minrio de ferro
est entre os cinco principais produtos minerais importados
pelo Brasil.
3. (ESPM 2007) A explorao do subsolo exige
conhecimentos da estrutura da terra e da organizao
geoeconmica do territrio.

Desta forma, os recursos cartografados no mapa anterior


esto relacionados explorao de:
a) Ouro e prata em terrenos do cenozoico.
b) Petrleo e carvo em bacias sedimentares.
c) Urnio e Mangans em terrenos quaternrios.
d) Ferro e mangans em escudos cristalinos.
e) Bauxita e cassiterita em bacias sedimentares.
4. (UFRRJ 2001) Entre as maiores reservas minerais do
mundo esto as da Amaznia, onde se encontra a Serra dos
Carajs no sudeste do Par, que se destaca pela produo de:
a) prata, diamante, chumbo e enxofre.
b) ferro, cobre, mangans e ouro.
c) carvo, cromo, prata e potssio.
d) nquel, petrleo, urnio e chumbo.
e) ferro, zinco, estanho e calcrio.
5. (UEL 2001) Considere as afirmativas abaixo:
I - O cinturo carbonfero do Brasil est localizado na regio
Sul, na parte oriental da Bacia do Paran.
II - No Brasil, a obteno do carvo metalrgico a partir do
carvo mineral suficiente para abastecer as usinas
siderrgicas do pas.
III - O carvo mineral uma fonte de energia pouco
expressiva no Brasil.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
b) Apenas a afirmativa II verdadeira.
c) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) Nenhuma afirmativa verdadeira.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

6. (Fuvest 1999) Alguns anos vivi em Itabira.


Principalmente vivi em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas...
(Carlos Drummond de Andrade)

mineralgica de Urucum uma das mais ricas do mundo no


teor de ferro e de mangans.
d) No existem ferrovias ou rodovias organizadas que
viabilizem o transporte do ferro pelotizado para as
siderrgicas localizadas no Sudeste do Pas.
e) As reservas so extensas mas o teor mineral em ferro
baixo e as reservas de Carajs - PA continuam a atender s
necessidades dos principais mercados de consumo do pas.

Os versos anteriores referem-se cidade de Itabira,


a) situada no Quadriltero Ferrfero, tendo Ponta de Madeira
(Itaqui) como porto exportador.
b) localizada na importante jazida de ferro de Carajs, uma
das maiores reservas minerais do mundo.
c) produtora de ferro e carvo, servida pela energia eltrica de
Furnas e Trombetas.
d) situada na mais antiga rea de explorao do minrio de
ferro no Brasil, em regio de escudo cristalino.
e) localizada no principal corredor de exportao de ferro e
carvo do Brasil, tendo Paranagu como porto exportador.
7. (CESGRANRIO 1999)

Os pontos, assinalados no mapa do Brasil acima por um


crculo, indicam reas produtoras do seguinte minrio:
a) ferro.
b) carvo.
c) mangans.
d) bauxita.
e) petrleo.

8. (FGV 1997) O macio de Urucum, localizado no Mato


Grosso do Sul, no Pantanal rico em ferro e mangans. No
entanto, as suas reservas no esto sendo aproveitadas
economicamente de acordo com o seu potencial.
Dentre as alternativas a seguir, assinale a que MELHOR
responde o motivo desse no aproveitamento.
a) No apresentam um teor em ferro e mangans que
permitam o aproveitamento para a indstria siderrgica.
b) Para a produo do ao h necessidade do carvo e o Mato
Grosso do Sul no possui reservas carbonferas necessrias
produo de coque, associada pequena industrializao do
Mato Grosso do Sul.
c) O Pas precisa ter reservas futuras para alimentar as
indstrias siderrgicas, nas prximas dcadas, e a reserva

9. (CESGRANRIO/98) A existncia de grandes jazidas


minerais, como as de ferro e mangans no Quadriltero
Ferrfero (MG) e na Serra dos Carajs (PA), pode ser
explicada por processos geolgicos ligados :
a) predominncia de bacias sedimentares que facilitam os
depsitos de minerais mais pesados.
b) existncia de escudos cristalinos, de formao recente, os
quais contm ouro e bauxita, alm de ferro e mangans.
c) concentrao de dobramentos modernos, formados na Era
Cenozica, tanto no Par como em Minas Gerais.
d) ocorrncia de terrenos muito antigos, do Arqueozico e
Proterozico, favorecendo a concentrao desses minrios.
e) formao de amplas reas sedimentares muito antigas,
onde se concentram, predominantemente, jazidas de ferro.
10. Analise as questes abaixo:
I- As reservas brasileiras esto entre as maiores do mundo,
com cerca de aproximadamente 4 bilhes de toneladas. Este
minrio tem larga utilizao em vrios ramos da economia,
como a indstria de bebida, aeroespacial e de utens- lios.
II- Trata-se de um minrio vital para o desenvolvimento da
indstria siderrgica, a partir da unio desse minrio com
ferro obtido o ao. As reservas brasileiras giram em torno
de 160 milhes de toneladas
Os textos referem-se, respectivamente, aos minrios de:
a) Alumnio e Chumbo.
b) Cobre e Alumnio.
c) mangans e Cobre.
d) Sal marinho e Estanho.
e) Alumnio e Mangans.
11. (UFMS adaptada) A grande variao climtica no
planeta resultante da interao dos fatores climticos, que
so os responsveis pela grande heterogeneidade climtica da
Terra e esto diretamente relacionados com a geografia de
cada poro da superfcie terrestre. Em qual das alternativas
a seguir h APENAS fatores climticos, isto , aqueles que
contribuem para determinar as condies climticas de uma
regio do globo?
a) Correntes martimas, temperatura do ar, umidade relativa
do ar e grau geotrmico.
b) Temperatura do ar, presso, altitude, hidrografia e massas
de ar.
c) Hidrografia, correntes martimas, latitude e relevo.
d) Altitude, massas de ar, maritimidade e latitude.
e) Temperatura do ar, umidade relativa do ar, insolao e grau
geotrmico

12. Por que Santa Cruz do Sul e cidades prximas


submergiram nesta quinta-feira? Conforme a MetSul
Meteorologia, o que causou o verdadeiro dilvio foi o
encontro de ar mais seco e frio vindo de Sul e Oeste, que
encontrou a atmosfera quente e saturada de umidade sobre o
vale.
Conforme a meteorologista Estael Sias, o ar mais frio
condensou a grande quantidade de umidade que havia na
regio e as nuvens despejaram enorme volume de gua [...].
Gaz (21/11/2013). Meteorologia explica o que causou forte
chuva. Disponvel em: http://www.gaz.com.br/

De acordo com a explicao realizada pelo meteorologista, o

Esquema da corrente martima de Humboldt*

fenmeno climtico mencionado pelo texto est relacionado:

*Fonte: SENE, E.; MOREIRA, J. C. Geografia Geral e do Brasil: Espao


Geogrfico e Globalizao. Volume 01. So Paulo: Scipione, 2007. p.128.

a) com a formao de duas frentes frias na regio


b) com o encontro entre duas massas de ar distintas
c) com o choque entre duas frentes quentes.
d) com a formao de duas frentes de ar de caractersticas
distintas em uma mesma regio
e) com a precipitao espontnea resultante do acmulo de
gua na atmosfera.
13. (UNIOESTE adaptada) Sobre o clima mundial, os
fatores e os processos que o condicionam, considere as
afirmativas a seguir:
I. A latitude influencia na distribuio espacial das
temperaturas. Dessa forma, quanto maior for latitude,
menores sero as temperaturas.
II. A presso atmosfrica varia em funo da altitude e da
temperatura. Assim, quanto maior for a altitude, menor ser a
presso atmosfrica e quanto mais alta a temperatura, menor
ser a presso.
III. O planeta Terra aquecido uniformemente, tanto ao longo
da sua superfcie quanto ao longo do tempo (anos), e isto
condiciona a circulao atmosfrica com a produo de
centros de alta e de baixa presso, que se alteram
continuadamente.
IV. Dependendo das condies locais, a precipitao pode
ocorrer na forma de chuva, granizo ou neve e est
relacionada, principalmente, umidade atmosfrica.
V. A diferena entre as temperaturas mxima e mnima
maior no interior dos continentes e a continentalidade exerce
grande influncia sobre essa amplitude trmica.
Sobre as consideraes acima, podemos dizer que:
a) Esto incorretas as afirmativas I, III e V.
b) Esto incorretas as afirmativas I e IV.
c) Esto incorretas as alternativas I, IV e V.
d) Apenas a afirmativa III est incorreta.
e) Todas as afirmativas esto incorretas.
14. Observe a imagem abaixo:

O esquema acima demonstra os efeitos da corrente martima


de Humboldt sobre a formao do Deserto do Atacama, no
Chile. Sobre esse fenmeno, julgue as afirmativas a seguir:
I. A corrente de Humboldt um exemplo de correntes
martimas comportando-se como um fator climtico.
II. As precipitaes nas regies ocenicas so causadas pela
queda das temperaturas provocada pela corrente martima.
III. A massar de ar seco faz com que o Atacama quase nunca
presencie chuvas.
IV. A Cordilheira dos Andes impede que os ventos do leste
cheguem at a regio do Atacama, contribuindo ainda mais
para o seu clima desrtico.
So corretas as afirmativas:
a) I e II
b) III e IV
c) II e IV
d) I, II e III
e) I, II, III e IV
15. (PUC RS - adaptado) Baseado no climograma e nas
afirmativas abaixo, responda a questo:

I. Trata-se de um clima subtropical mido com maiores


concentraes pluviomtricas no vero, superando os mil
milmetros anuais.
II. Refere-se a um clima de baixa amplitude trmica, com
grande pluviosidade anual.

III. Nas reas em que predomina esse clima, produzido


trigo, com excelente produtividade.
IV. O clima representado denominado de Equatorial,
existindo nestas reas uma vegetao do tipo hidrfila e
latifoliada, combinando-se para a formao da Floresta
Equatorial.
Esto corretas as afirmativas
a) I e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.
16. (OSEC) A friagem consiste na queda brusca da
temperatura, na regio amaznica. Sobre ela pode-se afirmar
que:
I. O relevo baixo, de plancie, facilita a incurso de massas de
ar frio que atingem a Amaznia.
II. A massa de ar responsvel pela ocorrncia de friagem a
Tropical Atlntica.
III. A friagem ocorre no inverno.

18. (UFRGS) Observe o mapa de climas do Brasil e os trs


climogramas que seguem.

Assinale a correspondncia correta entre as localidades A, B


e C assinaladas no mapa e os climogramas I, II e III.
a) A (I) B (II) C (III)
b) A (II) B (III) C (I)
c) A (III) B (I) C (II)

De acordo com as afirmativas acima, assinale:


a) se apenas I estiver correta;
b) se I e II estiverem corretas;
c) se II e III estiverem corretas;
d) se I e III estiverem corretas;
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
17. (Mackenzie)

d) A (II) B (I) C (III)


e) A (III) B (II) C (I)
19. (UFMG) Em relao aos tipos climticos encontrados no
Brasil, a afirmao errada :
a) O clima equatorial apresenta elevados ndices
pluviomtricos e temperaturas mdias acima de 22 C.
b) O clima da costa oriental do Nordeste apresenta chuvas
mais abundantes nos meses de inverno.
c) O clima tropical com chuvas de vero e invernos secos
ocorre em grande parte do territrio brasileiro.
d) O clima subtropical apresenta pequenas amplitudes
trmicas e chuvas concentradas no vero.
e) O clima semirido apresenta baixos ndices pluviomtricos
e grande irregularidade na distribuio das chuvas.
20. (UERJ 2011) Uma das mais promissoras formas de
gerao de energia a solar, por ser limpa e renovvel.
Contudo, sua disponibilidade no homognea, j que alguns
fatores naturais possibilitam maior produo desse tipo de
energia em determinados lugares.
Analise abaixo o mapa solar do Chile, pas com grande

Os climogramas anteriores se referem, respectivamente, aos


climas brasileiros:
a) Tropical de altitude, Tropical e Tropical mido.
b) Equatorial Semimido, Tropical de altitude e Tropical
Semirido.
c) Tropical mido, Equatorial Semimido e Equatorial
mido.
d) Equatorial mido, Tropical e Tropical mido.
e) Tropical, Subtropical e Tropical de altitude.

potencial de produo de eletricidade solar:

A regio chilena com maior potencial para o aproveitamento


da energia solar a que possui o seguinte clima:
a) equatorial
b) desrtico
c) subtropical
d) mediterrneo
GABARITO:
1. B
2. E
3. D
4. B
5. A
6. D
7. C
8. D
9. D
10. E
11. D
12. B
13. D
14. E
15. B
16. D
17. D
18. D
19. D
20. B