Você está na página 1de 4

Prof.

Fabricio Scheffer

03.

01. (UFRGS 1998) Duas grandes placas planas carregadas


eletricamente, colocadas uma em cima da outra paralelamente ao
solo, produzem entre si um campo eltrico que pode ser considerado uniforme. O campo est orientado verticalmente e aponta
para baixo.
Selecione a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo.
Uma partcula com carga negativa lanada horizontalmente
na regio entre as placas. medida que a partcula avana,
sua trajetria ................, enquanto o mdulo de sua velocidade .................... .(Considere que os efeitos da fora
gravitacional e da influncia do ar podem ser desprezados).
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

se
se
se
se
se

encurva para cima aumenta


encurva para cima diminui
mantm retilnea aumenta
encurva para baixo aumenta
encurva para baixo diminui

02. (UFRGS 1999) Uma partcula com carga eltrica positiva q0


colocada em uma regio onde existe um campo eltrico
uniforme e na qual se fez vcuo. No instante em que a partcula abandonada nessa regio, ela tem velocidade nula.
Aps um intervalo de tempo t, sofrendo apenas a ao do
campo eltrico, observa-se que a partcula tem velocidade de
mdulo V, muito menor que a velocidade da luz.
Selecione o grfico que melhor representa o mdulo da acelerao (a) sofrida pela partcula, em funo do tempo (t),
durante o intervalo t.

(UFRGS 2000) A figura abaixo representa, em corte, trs


objetos de forma geomtrica diferentes, feitos de material
bom condutor, que se encontram em repouso. Os objetos so
ocos, totalmente fechados, e suas cavidades internas se
acham vazias. A superfcie de cada um dos objetos est carregada com carga eltrica esttica de mesmo valor Q.

Em quais desses objetos o campo eltrico nulo em qualquer


ponto da cavidade interna?
(A) Apenas em I
(B) Apenas em II
(C) Apenas em I e II
(D) Apenas em II e III
(E) Em I, II e III
04. (UFRGS 2001) A figura (I) representa, em corte, uma esfera
macia de raio R, contendo carga eltrica Q, uniformemente
distribuda em todo o seu volume. Essa distribuio de carga
produz no ponto P1, a uma distncia d do centro da esfera
macia, um campo eltrico de intensidade E1. A figura (II) representa, em corte, uma casca esfrica de raio 2R, contendo
a mesma carga eltrica Q, porm uniformemente distribuda
sobre sua superfcie. Essa distribuio de carga produz no
ponto P2, mesma distncia d do centro da casca esfrica,
um campo eltrico de intensidade E2.

Selecione a alternativa que expressa corretamente a relao


entre as intensidades de campo eltrico E1 e E2.
(A) E2 = 4 E1
(B) E2 = 2 E1
(C) E2 = E1
(D) E2= E1/2
(E) E2= E1/4
05. (UFRGS 2002) Duas cargas eltricas puntiformes, de valores
+4q e -q, so fixadas sobre o eixo dos x, nas posies indicadas na figura abaixo.

Sobre esse eixo, a posio na qual o campo eltrico nulo indicada pela letra
(A) a.
(B) b.
(C) c.
(D) d.
(E) e.

Aula 40 Campo eltrico

Prof. Fabricio Scheffer

06.

(UFRGS/2003) A figura abaixo representa duas placas


metlicas planas e paralelas, perpendiculares
pgina, de dimenses muito maiores do que a distncia d
que as separa. As placas esto eletrizadas com cargas de
mesmo mdulo, porm de sinais contrrios.

(A) 5,0 x 102 V/m.


(B) 2,5 x 103 V/m.
(C) 5,0 x 103 V/m.
(D) 2,5 x 104 V/m.
(E) 5,0 x 104 V/m.
10. (UFRGS 2008) A figura abaixo representa um campo
eltrico uniforme E existente entre duas placas extensas,
planas e paralelas, no vcuo. Uma partcula lanada
horizontalmente, com velocidade de mdulo constante, a
partir do ponto P situado a meia distncia entre as placas. As
curvas 1, 2 e 3 indicam possveis trajetrias da partcula.
Suponha que ela no sofra aao da forca gravitacional.

Nessas condies, correto afirmar que o campo eltrico resultante nulo.


(A) apenas no ponto 1.
(B) apenas no ponto 2.
(C) apenas no ponto 3.
(D) apenas nos pontos 1 e 3.
(E) nos pontos 1, 2 e 3.
07. (UFRGS 2004) Duas cargas eltricas, A e B, sendo A de 2
C e B de -4 C, encontram-se em um campo eltrico uniforme. Qual das alternativas representa corretamente as foras exercidas sobre as cargas A e B pelo campo eltrico?

08. (UFRGS/2005) Trs cargas puntiformes, de valores +2Q,


+Q e 2Q, esto localizadas em trs vrtices de um losango,
do modo indicado na figura abaixo.

base nesses dados, assinale a alternativa que preenche


corretamente as lacunas do seguinte enunciado
A trajetria........indica que a partcula .........
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 - est carregada negativamente


3 - est carregada positivamente
1 - est carregada positivamente
1 - no est carregada
2 - esta carregada positivamente

11. (UFRGS 2009 adaptada) Uma casca esfrica condutora de


raio R, isolada, est eletricamente carregada com carga
eltrica de mdulo Q.
Considere as afirmaes abaixo, sobre o mdulo E do campo
eltrico gerado por essa casca esfrica para pontos situados a
diferentes distncias d do centro da casca.
(k = constante da lei de Coulomb)
I - E = 0 para pontos situados no interior da casca esfrica,
isto , para pontos tais que d < R.
II - E = k Q / R2 para pontos situados sobre a superfcie, isto
, para pontos tais que d = R.
III- E = k Q / d2 para pontos externos, isto , para pontos
tais que d > R.
Quais esto corretas?

Sabendo-se que no existem outras cargas eltricas presentes nas proximidades desse sistema, qual das setas mostradas na figura representa melhor o campo eltrico no ponto P, quarto vrtice do losango?
(A) A seta 1.
(B) A seta 2.
(C) A seta 3.
(D) A seta 4.
(E) A seta 5.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

09. (UFRGS 2006) Entre 1909 e 1916, o fsico norte-americano


Robert Millikan (1868-1953) realizou inmeras repeties de
seu famoso experimento da "gota de leo", a fim de determinar o valor da carga do eltron. O experimento, levado a
efeito no interior de uma cmara a vcuo, consiste em contrabalanar o peso de uma gotcula eletrizada de leo pela
aplicao de um campo eltrico uniforme, de modo que a
gotcula se movimente com velocidade constante.
O valor obtido por Millikan para a carga eletrnica foi de
aproximadamente 1,6x10-19C. Suponha que, numa repetio
desse experimento, uma determinada gotcula de leo tenha
um excesso de cinco eltrons, e que seu peso seja de 4,0 x
10-15 N. Nessas circunstncias, para que a referida gotcula
se movimente com velocidade constante, a intensidade do
campo eltrico aplicado deve ser de aproximadamente
Aula 40 Campo eltrico

Apenas I.
Apenas II.
Apenas I e II.
Apenas II e III.
I e III.

Prof. Fabricio Scheffer

12.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(UFRGS 2012) As cargas eltricas +Q, -Q e +2Q esto


dispostas num crculo de raio R, conforme representado na
figura abaixo.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da


sentena abaixo, na ordem em que aparecem.
Nas figuras
, as cargas so de mesmo
sinal e, nas figuras , as cargas tm
magnitudes distintas.
(A) 1 e 4 - 1 e 2
(B) 1 e 4 - 2 e 3
(C) 3 e 4 - 1 e 2
(D) 3 e 4 - 2 e 3
(E) 2 e 3 - 1 e 4

Com base nos dados da figura, correto afirmar que, o


campo eltrico resultante no ponto situado no centro do crculo est representado pelo vetor
E1.
E2.
E3.
E4.
E5

13. (UFRGS 2013) Na figura abaixo, est mostrada uma srie


de quatro configuraes de linhas de campo eltrico.

Aula 40 Campo eltrico

Prof. Fabricio Scheffer

Obrigatrios
Campo Eltrico
1-A ; 2-B ; 3-E ;4-C ; 5-E ; 6-D ; 7-B; 8-B ; 9-C ; 10-B ; 11-E
12-B;
13-A

Aula 40 Campo eltrico

Você também pode gostar