Você está na página 1de 201

www.madematica.blogspot.

com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira

Sumrio
INTRODUO ..................................................................................................................................... 2
CAPTULO 1 - ENUNCIADOS ........................................................................................................... 3
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2014/2015 .................................................... 3
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2013/2014 .................................................. 15
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2012/2013 .................................................. 28
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2011/2012 .................................................. 35
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2010/2011 .................................................. 42
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2009/2010 .................................................. 50
CAPTULO 2 ....................................................................................................................................... 58
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES ..................................................................... 58
CAPTULO 3 ....................................................................................................................................... 63
ENUNCIADOS E RESOLUES ..................................................................................................... 63
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2014/2015 .................................................. 63
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2013/2014 .................................................. 95
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2012/2013 ................................................ 128
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2011/2012 ................................................ 146
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2010/2011 ................................................ 163
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2009/2010 ................................................ 181

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira

INTRODUO
Esse livro uma coletnea com as questes das Provas de Matemtica do Concurso de Admisso
Escola Naval (EN) dos anos de 2010 a 2015 detalhadamente resolvidas e classificadas por assunto,
totalizando 160 questes.
No captulo 1 encontram-se os enunciados das provas, para que o estudante tente resolv-las de
maneira independente.
No captulo 2 encontram-se as respostas s questes e a sua classificao por assunto. apresentada
tambm uma anlise da incidncia dos assuntos nesses 6 anos de prova.
No captulo 3 encontram-se as resolues das questes. desejvel que o estudante tente resolver as
questes com afinco antes de recorrer sua resoluo.
Espero que este livro seja til para aqueles que estejam se preparando para o concurso da Escola Naval
ou concursos afins e tambm para aqueles que apreciam Matemtica.

Renato de Oliveira Caldas Madeira engenheiro aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de


Aeronutica (ITA) da turma de 1997 e Mestrando em Matemtica Aplicada pelo Fundao Getlio
Vargas (FGV-RJ); participou de olimpadas de Matemtica no incio da dcada de 90, tendo sido
medalhista em competies nacionais e internacionais; trabalha com preparao em Matemtica para
concursos militares h 20 anos e autor do blog Mademtica.

AGRADECIMENTOS
Gostaria de dedicar esse livro minha esposa Poliana pela ajuda, compreenso e amor durante toda a
vida e, em particular, durante a elaborao dessa obra e a meu filho Daniel que eu espero seja um
futuro leitor deste livro.
Renato Madeira
Acompanhe o blog www.madematica.blogspot.com e fique sabendo dos lanamentos dos
prximos volumes da coleo X-MAT!
Volumes j lanados:
Livro X-MAT Volume 1 EPCAr 2011-2015
Livro X-MAT Volume 2 AFA 2010-2015
Livro X-MAT Volume 3 EFOMM 2009-2015

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

CAPTULO 1 - ENUNCIADOS
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2014/2015

1) Considere

P x m 4 m2 4 x 5 x 2 kx 1
um polinmio na varivel x, em que m e k so constantes reais. Quais os valores das constantes m e k
para que P x no admita raiz real?
(A) m 4 e 2 k 2
(B) m 4 e k 2
(C) m 2 e 2 k 2
(D) m 4 e k 2
(E) m 2 e k 2
x

100
2) Considere as funes reais f x
e g x 22 , x
x
1 2
1
g f 90 ?
(A) 1
(B) 3
(C) 9
1
(D)
10
1
(E)
3

. Qual o valor da funo composta

3) Sabendo que log x representa o logaritmo de x na base 10 , qual o domnio da funo real de
x

arccos3 log
10 ?

varivel real f x
(A) 0, 2

4x x 3

1
(B) ,1
2
(C) 0,1

(D) 1, 2
1
(E) , 2
2

4) Considere a sequncia x1

1
1 2
1 2 3
1 2 3 4
; x2
; x3
; x4
;
2
1 2
1 2 4
1 2 4 8
www.madematica.blogspot.com

.O valor de x n

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

n 1
2
n n 1

2n
n n 1
(C)
2n 1
n n 1
(D)
2n
n n 1
(E)
2 2n 1

5) A funo real de varivel real f x

2x a
, onde a , b e c so constantes reais, possui as
bx cx 2
2

seguintes propriedades:
I) o grfico de f passa pelo ponto 1, 0 e
II) a reta y 1 um assntota para o grfico de f .
O valor de a b c
(A) 2
(B) 1
(C) 4
(D) 3
(E) 2
4 16 h 2
6) Se o limite lim
representa a derivada de uma funo real de varivel real y f x
h 0
h

em x a , ento a equao da reta tangente ao grfico de y f x no ponto a, f a


(A) 32y x 48
(B) y 2x 30
(C) 32y x 3048
(D) y 32x 12
(E) y 2x 0

2 cos 2x cos x

7) Sejam A a matriz quadrada de ordem 2 definida por A


e f a

cos x
1

funo real tal que f x det A AT , onde A T representa a matriz transposta de A . O grfico
que melhor representa a funo y f x no intervalo x

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

8) Considere a funo real de varivel real f x x x . Para que valore da constante real k , a
equao f x k possui exatamente 3 razes reais?
1
(A) k
2
1
1
(B) k
4
4
1
(C) k
2
1
(D) k 0
4
1
(E) 0 k
4
9) Um restaurante a quilo vende 200 quilos de comida por dia, a 40 reais o quilo. Uma pesquisa de
opinio revelou que, a cada aumento de um real no preo do quilo, o restaurante perde 8 clientes por
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

dia, com um consumo mdio de 500 gramas cada. Qual deve ser o valor do quilo de comida, em reais,
para que o restaurante tenha a maior receita possvel por dia?
(A) 52
(B) 51
(C) 46
(D) 45
(E) 42
10) Sabendo que z o nmero complexo z
produto z z 2 z3
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

1
3

i , qual o menor inteiro positivo n , para o qual o


2 2

z n um real positivo?

11) A Escola Naval ir distribuir 4 viagens para a cidade de Fortaleza, 3 para a cidade de Natal e 2
para a cidade de Salvador. De quantos modos diferentes podemos distribu-las entre 9 aspirantes,
dando somente uma viagem para cada um?
(A) 288
(B) 1260
(C) 60800
(D) 80760
(E) 120960

12)

Considere

as

matrizes

4
R
9 x

16 y
a

1
;
0

1
S
3x

4 2y 1
b

2 1

b 2 2y1 10 c
T
. A soma dos quadrados das constantes reais x , y , a , b , c que
13
6
27
satisfazem equao matricial R 6S T
(A) 23
(B) 26
(C) 29
(D) 32
(E) 40
13) Sabendo-se que f uma funo real de varivel real, tal que a derivada segunda de f em x
7
f " x cos 2 x 1 e que f 0 e f ' 0 2 , o valor de f
8
11
(A) 2
8
5
(B) 2
8
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

(C) 22 5
32
7
2
(D)
4
8
5
(E) 32
8
14) A rea da superfcie de revoluo gerada pela rotao do tringulo equiltero ABC em torno do
eixo XY na figura abaixo, em unidade de rea

9a 2
9 2a 2
9 3a 2
6 3a 2
(E) 6 2a 2
(A)
(B)
(C)
(D)

15) Um recipiente cbico de aresta 4 cm est apoiado em um plano horizontal e contm gua at uma
altura de 3 cm . Inclina-se o cubo, girando de um ngulo em torno de uma aresta da base, at que o
lquido comece a derramar. A tangente do ngulo
1
(A)
3
(B) 3
3
2
1
(D)
2
(E) 1

(C)

16) O valor do produto cos 40 cos80 cos160


1
(A)
8
1
(B)
4
(C) 1
3
(D)
2
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

2
2

17) Rola-se, sem deslizar, uma roda de 1 metro de dimetro, por um percurso reto de 30 centmetros,
em uma superfcie plana. O ngulo central de giro da roda, em radianos,
(A) 0,1
(B) 0, 2
(C) 0, 3
(D) 0, 6
(E) 0,8
18) Quantas unidades de rea possui a regio limitada pela curva de equao x 1 1 y 2 e pelas
retas 2y x 3 0 , 2y x 3 0 e x 2 ?
1
(A)
2
3
(B)
2

(C) 1
2
(D) 3
3
(E)
2 2
19)

Sejam

y m1x b1

y m2 x b2

as

equaes

das

retas

tangentes

elipse

x 2 4y2 16y 12 0 que passam pelo ponto P 0, 0 . O valor de m12 m 22


(A) 1
3
(B)
4
3
(C)
2
(D) 2
5
(E)
2
20) Sabendo-se que um cilindro de revoluo de raio igual a 20 cm , quando cortado por um plano
paralelo ao eixo de revoluo, a uma distncia de 12 cm desse eixo, apresenta seco retangular com
rea igual rea da base do cilindro. O volume desse cilindro, em centmetros cbicos,
(A) 6.0002
(B) 5.0002
(C) 4.0002
(D) 3.0002
(E) 2.0002
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

21) Um observador, de altura desprezvel, situado a 25 m de um prdio, observa-o sob um certo ngulo
de elevao. Afastando-se mais 50 m em linha reta, nota que o ngulo de visualizao passa a ser a
metade do anterior. Podemos afirmar que a altura, em metros, do prdio
(A) 15 2
(B) 15 3
(C) 15 5
(D) 25 3
(E) 25 5
22) A equao da circunferncia tangente s retas y x e y x nos pontos 3,3 e 3,3
(A) x 2 y2 12x 18 0
(B) x 2 y2 12y 18 0
(C) x 2 y2 6x 9 0
(D) x 2 y2 6y 9 0
(E) x 2 y2 16x 20 0
23) Uma bolinha de ao lanada a partir da origem e segue uma trajetria retilnea at atingir o vrtice
3 2
de um anteparo parablico representado pela funo real de varivel real f x
x 2 3x .
3
Ao incidir no vrtice do anteparo refletida e a nova trajetria retilnea simtrica inicial, em relao
ao eixo da parbola. Qual o ngulo de incidncia (ngulo entre a trajetria e o eixo da parbola)?
(A) 30
(B) 45
(C) 60
(D) 75
(E) 90
24) A soma das coordenadas do ponto A 3 simtrico ao ponto B x, y, z 1, 4, 2 em relao
ao plano de equao x y z 2 0
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 9
(E) 10
25) Para lotar o Maracan na final do campeonato Sul Americano, planejou-se inicialmente distribuir
os 60.000 ingressos em trs grupos da seguinte forma: 30% seriam vendidos para a torcida organizada
local; 10% seriam vendidos para a torcida organizada do time rival e os restantes para espectadores
no filiados s torcidas. Posteriormente, por motivos de segurana, os organizadores resolveram que
9.000 destes ingressos no seriam mais postos venda, cancelando-se ento 3.0000 ingressos
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

destinados a cada um dos trs grupos. Qual foi aproximadamente o percentual de ingressos destinados
a espectadores no filiados s torcidas aps o cancelamento dos 9.000 ingressos?
(A) 64, 7%
(B) 60%
(C) 59%
(D) 58, 7%
(E) 57, 2%
26) O grfico que melhor representa a funo real de varivel real f x

www.madematica.blogspot.com

ln x 1

ln x 1

10

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

27) Qual a quantidade de nmeros inteiros de 4 algarismos distintos, sendo dois algarismos pares e
dois mpares que podemos formar, usando os algarismos de 1 a 9 ?
(A) 2400
(B) 2000
(C) 1840
(D) 1440
(E) 1200
x
x
2
ln x e g x ln x onde ln x expressa o logaritmo
2
2
de x na base neperiana e e 2, 7 . Se P e Q so os pontos de interseo dos grficos de f e g ,
podemos afirmar que o coeficiente angular da reta que passa por P e Q
e 1
(A)
2 e 3
(B) e 1
e 1
(C)
2 e 1
(D) 2e 1
e3
(E)
2 e 1

28) Considere as funes reais f x

29) Se z o conjugado do nmero complexo z , ento o nmero de solues da equao z 2 z


(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
30) Considere a funo real de varivel real y f x ,

x , cujo grfico contm o ponto


2
2

sen
x

cos
x
,
ento
igual a
, 3 . Se f ' x
4
3

cos 2 x
www.madematica.blogspot.com

11

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A) 3

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

1
8

9
8
7
(C)
8

(B)

2 1

2 4
3 5

(E)
2 4

(D)

31) O quinto termo da progresso aritmtica 3 x; x; 9 x ;


(A) 7
(B) 10
(C) 2
(D) 14
(E) 18

, x

32) Aps acionado o flash de uma cmera, a bateria imediatamente comea a recarregar o capacitor

do flash, que armazena uma carga eltrica dada por Q t Q0 1 e 2 , onde Q 0 a capacidade
limite de carga e t medido em segundos. Qual o tempo, em segundos, para recarregar o capacitor de
90% da sua capacidade limite?
(A) ln10
2
(B) ln 10
(C)

ln10

(D)

ln10 1

(E)

ln 10

33) H 10 postos de gasolina em uma cidade. Desses 10 , exatamente dois vendem gasolina adulterada.
Foram sorteados aleatoriamente dois desses 10 postos para serem fiscalizados. Qual a probabilidade
de que os dois postos infratores sejam sorteados?
1
(A)
45
1
(B)
90
1
(C)
15
2
(D)
45
1
(E)
30
www.madematica.blogspot.com

12

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

34) Desenha-se no plano complexo o tringulo T com vrtices nos pontos correspondentes aos
nmeros complexos z1 , z 2 , z 3 , que so razes cbicas da unidade. Desenha-se o tringulo S , com
vrtices nos pontos correspondentes aos nmeros complexos w1 , w 2 , w 3 , que so razes cbicas de
24
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 . Se A a rea de T e B a rea de S , ento


B 12A
B 18A
B 24A

B 36A

B 42A

35) A concentrao de um certo remdio no sangue, t horas aps sua administrao, dada pela
10t
frmula y t
, t 0 . Em qual dos intervalos abaixo a funo y t crescente?
t 12
(A) t 0
(B) t 10
(C) t 1
(D) 0 t 1
1
(E) t 10
2
x

xa
36) Sabendo que a uma constante real e que lim
e ento o valor da constante a
x x a
4
(A)
3
3
(B)
2
1
(C)
2
1
(D)
3
3
(E)
4

37) Seja um dos planos gerados pelos vetores v 2i 2 j k e w i 2 j 2k . Considere


u ai bj ck , a, b, c

, um vetor unitrio do plano e na direo da reta bissetriz entre os vetores

v e w . O valor de 2a b c2
10
(A)
9
9
(B)
8
3
(C)
2
2

www.madematica.blogspot.com

13

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2014-2015

(D) 1
11
(E)
10
38) Considere a funo real f x x 2e x . A que intervalo pertence a abscissa do ponto de mximo
local de f em , ?
(A) 3, 1
(B) 1,1
1
(C) 0,
2
(D) 1, 2

(E) 2, 4

39) O valor de lim


(A)
1
(B)
2
(C) 0
(D) 1
(E) 2

x 0

1 sen x 1 sen x

2x

40) Seja u um vetor ortogonal aos vetores v 4i j 5k e w i 2 j 3k . Se o produto escalar de


u pelo vetor i j k igual a 1 , podemos afirmar que a soma das componentes de u
(A) 1
1
(B)
2
(C) 0
1
(D)
2
(E) 1

www.madematica.blogspot.com

14

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2013/2014


1) A soma das razes reais distintas da equao x 2 2 2 igual a
(A) 0
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8
2) A equao 4x 2 y2 32x 8y 52 0 , no plano xy, representa
(A) duas retas
(B) uma circunferncia
(C) uma elipse
(D) uma hiprbole
(E) uma parbola
3) Considere f e g funes reais de varivel real definidas por, f x
domnio da funo composta f g x ?
(A)
1
1

, x
(B) x | x

2 2
2 2

1
(C) x | x
4
1
1

(D) x | x , x

4
2 2

1
1

(E) x | x , x

4
2 2

1
e g x 2x 2 . Qual o
4x 1

4) Considerando que a funo f x cosx , 0 x , inversvel, o valor de tg arccos


5

21
(A)
5
4
(B)
25
21
(C)
2
21
(D)
25
21
(E)
2
www.madematica.blogspot.com

15

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

x
se x 0
1 e
5) Sabendo que a funo real f x 2
contnua em x 0 , x
x x a se x 0
x 2
2
f 0
a
valor de , onde b
?
4
b
(A) 8
(B) 2
(C) 1
1
(D)
4
(E) 8

, qual o

6) Quantas unidades de rea possui a regio plana limitada pela curva de equao y 3 x 2 2x
e a reta y x 1 ?
1
(A)
4 4
1
(B)
2 4
(C) 3 2
1
(D)
4 2
(E) 2
7) As equaes simtricas da reta de interseo dos planos 2x y 3 0 e 3x y 2z 1 0 ,
x, y, z , so
x y3 2z

(A)
2
4
5
x 1 y 3 z 2

(B)
2
4
5
y3 2z

(C) x
2
4
3 y z 2

(D) x 1
2
4
x 1 y 3 z 2

(E)
2
4
5
8) Sejam F x x3 ax b e G x 2x 2 2x 6 dois polinmios na varivel real x , com a e b
Fx
nmeros reais. Qual valor de a b para que a diviso
seja exata?
G x
(A) 2
(B) 1
(C) 0
www.madematica.blogspot.com

16

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

(D) 1
(E) 2
9) A figura abaixo mostra um ponto P O , O origem, sobre a parbola y x 2 e o ponto Q, interseo
da mediatriz do segmento OP com o eixo y. A medida que P tende origem ao longo da parbola, o
ponto Q se aproxima do ponto

(A) 0, 0
1
(B) 0,
8
1
(C) 0,
6
1
(D) 0,
4
1
(E) 0,
2

10) Sabendo que b cos
3 6 12
(A) 1
(B) 0
(C) 1
(D) 2
(E) 3

, ento o valor de log 2 b

11) Considere uma frao cuja soma de seus termos 7 . Somando-se trs unidades ao seu numerador
e retirando-se trs unidades de seu denominador, obtm-se a frao inversa da primeira. Qual o
denominador da nova frao?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
12) Num prisma hexagonal regular a rea lateral 75% da rea total. A razo entre a aresta lateral e
a aresta da base

www.madematica.blogspot.com

17

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

2 5
3
3 3
2
5 3
2
2 3
5
5 2
3

13) Qual o domnio da funo real de varivel real, definida por f x ln x 2 3x 2 e2x 1 1
?
(A) 1, 2
1
(B) , 2 3,
2
(C) 2,
1
(D) ,1 2,
2
1

(E) ,
2

14) O coeficiente de x 5 no desenvolvimento de x 3


x

(A) 30
(B) 90
(C) 120
(D) 270
(E) 560
1 1 2
5 0 3
t
15) Sejam A
e B
e B a transposta de B . O produto da matriz A pela
4 3 0
1 2 6

matriz Bt
9
(A) 8
21

2 10

6
0
21 6
5 0 6
(B)

4 6 0

www.madematica.blogspot.com

18

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

5
(C) 0
6

1
(D)
20

6
0
11

10
1 10
(E)

2 1

16) A Marinha do Brasil comprou um reservatrio para armazenar combustvel com o formato de um
tronco de cone conforme figura abaixo. Qual a capacidade em litros desse reservatrio?

40 2
10
3
19
(B) 105
2
49
(C)
10
3
49 4
(D)
10
3
19
(E) 103
3

(A)

n
17) Qual o menor valor de n, n inteiro maior que zero, para que 1 i seja um nmero real?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

18) Os nmeros complexos z e w so representados no plano xy pelos pontos A e B, respectivamente.


Se z 2w 5wi , w 0 , e sabendo-se que a soma dos quadrados das coordenadas do ponto B 25,
ento o produto escalar de OA por OB , onde O a origem,
25
(A)
2
www.madematica.blogspot.com

19

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

25
3
25
(C)
4
(D) 50
50
(E)
3

(B)

19) Uma loja est fazendo uma promoo na venda de bolas: Compre x bolas e ganhe x% de
desconto. A promoo vlida para compras de at 60 bolas, caso em que concedido o desconto
mximo de 60% . Julia comprou 41 bolas e poderia ter comprado mais bolas e gasto a mesma quantia.
Quantas bolas a mais Julia poderia ter comprado?
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 18
(E) 24
20) De um curso preparatrio de Matemtica para o concurso pblico de ingresso Marinha
participaram menos de 150 pessoas. Destas, o nmero de mulheres estava para o de homens na razo
de 2 para 5 respectivamente. Considerando que a quantidade de participantes foi a maior possvel, de
quantas unidades o nmero de homens excedia o de mulheres?
(A) 50
(B) 55
(C) 57
(D) 60
(E) 63
21) Considere u i j , w 3i 2 j k e v 2u w vetores no


u v e w . Qual o valor da expresso tg cos ?
2
3
2 33 2
(A)
6
2 3 2
(B)
2
2 2
(C)
2
2 3
(D)
6
3 2
(E)
2

www.madematica.blogspot.com

e o ngulo entre os vetores

20

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

22) A reta no

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

de equao 2y 3x 0 intercepta o grfico da funo f x x

x2 1
nos pontos
x

P e Q. Qual a distncia entre P e Q?


(A) 2 15
(B) 2 13
(C) 2 7
(D) 7
(E)

5
2

sen 2x cos 2x 1
igual a

cos
x

sen
x
x

23) O limite lim

(A) 2
(B) 2
2
(C)
2
2
(D)
2
(E) 0
x 1 x
x se x 1

24) O grfico que melhor representa a funo real f, definida por f x x 1

xx
se x 1

www.madematica.blogspot.com

21

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

25) Considere f uma funo real de varivel real tal que:


(1) f x y f x f y
(2) f 1 3
(3) f 2 2

Ento f 2 3 2 igual a
(A) 108
(B) 72
(C) 54
(D) 36
(E) 12
26) Em um certo pas, o imposto de renda anual taxado da maneira a seguir:
1) se a renda bruta anual menor que R$ 10.000, 00 no taxado;
2) se a renda bruta anual maior ou igual a R$ 10.000, 00 e menor que R$ 20.000, 00 taxado em
10% ;
3) se a renda bruta anual maior ou igual a R$ 20.000, 00 taxado em 20% .
A pessoa que ganhou no ano R$ 17.370, 00 aps ser descontado o imposto, tem duas possibilidades
para o rendimento bruto. A diferena entre esses rendimentos
(A) R$ 17.370, 40
(B) R$ 15.410, 40
(C) R$ 3.840,50
www.madematica.blogspot.com

22

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

(D) R$ 2.412,50
(E) R$ 1.206, 60
27) A figura abaixo mostra um paralelogramo ABCD. Se d representa o comprimento da diagonal BD
e e so ngulos conhecidos (ver figura), podemos afirmar que o comprimento x do lado AB
igual a

(A) d cos
d sen
(B)
sen
(C) d sen
d cos
(D)
cos
(E) d cos 180
28) Um aspirante da Escola Naval tem, em uma prateleira de sua estante, 2 livros de Clculo, 3 livros
de Histria e 4 livros de Eletricidade. De quantas maneiras ele pode dispor estes livros na prateleira de
forma que os livros de cada disciplina estejam sempre juntos?
(A) 1728
(B) 1280
(C) 960
(D) 864
(E) 288
1
da
10
superfcie da Terra. A que distncia ele est do nosso planeta? Considere o raio da Terra igual a
6400 km
(A) 1200 km
(B) 1280 km
(C) 1600 km
(D) 3200 km
(E) 4200 km

29) Um astronauta, em sua nave espacial, consegue observar, em certo momento, exatamente

30) Sabendo-se que i 3 uma das razes da equao x 4 x 3 2x 2 3x 3 0 , a soma de todas as


razes desta equao
(A) 2i 3
(B) 4i 3
www.madematica.blogspot.com

23

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

(C) 0
(D) 1
(E) 2
31) Considere a funo real y f x , definida para 5 x 5 , representada graficamente abaixo.
Supondo a 0 uma constante real, para que valores de a o grfico do polinmio p x a x 2 9
intercepta o grfico de y f x em exatamente 4 pontos distintos?

(A) 1 a

10
9

2
a 1
9
2
(C) 0 a
9
10
a3
(D)
9
(E) a 3

(B)

32) Numa vidraaria h um pedao de espelho, sob a forma de um tringulo retngulo de lados 30 cm,
40 cm e 50 cm. Deseja-se a partir dele, recortar um espelho retangular, com a maior rea possvel,
conforme figura abaixo. Ento as dimenses do espelho so

(A) 25 cm e 12 cm
(B) 20 cm e 15 cm
(C) 10 cm e 30 cm
(D) 12,5 cm e 24 cm
(E) 10 3 cm e 10 3 cm

www.madematica.blogspot.com

24

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

33) Para que valores de m vale a igualdade sen x


(A) m 2
3
(B) m
2
3
(C) m ou m 2
2
5
(D) m e m 2
2
7
(E) m e m 2
2

m 1
, x
m2

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

34) Uma caixa contm 4 pistolas e 4 fuzis, sendo uma pistola e 2 fuzis defeituosos. Duas armas so
retiradas da caixa sem reposio. A probabilidade de pelo menos uma arma ser defeituosa ou ser pistola
igual a
27
(A)
28
13
(B)
14
6
(C)
7
11
(D)
14
5
(E)
7
35) Um grande tringulo equiltero ser construdo com palitos de fsforo, a partir de pequenos
tringulos equilteros congruentes e dispostos em linhas. Por exemplo, a figura abaixo descreve um
tringulo equiltero (ABC) construdo com trs linhas de pequenos tringulos equilteros congruentes
(a linha da base do tringulo ABC possui 5 pequenos tringulos equilteros congruentes). Conforme o
processo descrito, para que seja construdo um tringulo grande com linha de base contendo 201
pequenos tringulos equilteros congruentes so necessrios um total de palitos igual a

(A) 15453
(B) 14553
(C) 13453
www.madematica.blogspot.com

25

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

(D) 12553
(E) 11453
36) Qual o menor ngulo formado por duas diagonais de um cubo de aresta L ?
1
(A) arcsen
4
1
(B) arccos
4
1
(C) arcsen
3
1
(D) arccos
3
1
(E) arctg
4
37) A soma das solues da equao trigonomtrica cos 2x 3cos x 2 , no intervalo 0, 2
(A)
(B) 2
(C) 3
5
(D)
3
10
(E)
3
38) Um quadrado ABCD , de lado 4 cm , tem os vrtices num plano . Pelos vrtices A e C so
traados dois segmentos AP e CQ , perpendiculares a , medindo respectivamente, 3 cm e 7 cm . A
distncia PQ tem medida, em cm , igual a
(A) 2 2
(B) 2 3
(C) 3 2
(D) 3 3
(E) 4 3
39) Nas proposies abaixo, coloque (V) na coluna esquerda quando a proposio for verdadeira e
(F) quando for falsa.
Se uma reta perpendicular a duas retas distintas de um plano, ento ela perpendicular ao
plano.
Se uma reta perpendicular a uma reta perpendicular a um plano, ento ela paralela a uma reta
do plano.
Duas retas perpendiculares a um plano so paralelas.

Se dois planos so perpendiculares, todo plano paralelo a um deles perpendicular ao outro.


Se trs planos so dois a dois perpendiculares, eles tm um nico ponto em comum.
Lendo-se a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
www.madematica.blogspot.com

26

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2013-2014

(A) (F) (F) (V) (F) (V)


(B) (V) (F) (V) (V) (F)
(C) (V) (V) (F) (V) (V)
(D) (F) (V) (V) (V) (V)
(E) (V) (V) (V) (V) (V)
40) Seja AB o lado de um decgono regular inscrito em um crculo de raio R e centro O. Considere
o ponto C sobre a reta que passa por A e B tal que AC R . O lado OC do tringulo de vrtices O,
A e C mede,
(A) R 2 5
R
5 2
(B)
2
R
10 2 5
(C)
2
5 1
R
(D)
2
R
(E) 5 1
4

www.madematica.blogspot.com

27

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2012-2013

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2012/2013


1) Considere a funo real de varivel real definida por f x 3x 4 4x 3 5 . verdade afirmar que
(A) f tem um ponto de mnimo em , 0 .
1 1
(B) f tem um ponto de inflexo em , .
2 2
(C) f tem um ponto de mximo em 0, .

(D) f crescente em 0,1 .


(E) f decrescente em 1, 2 .
2) Os nmeros reais a , b , c , d , f , g , h constituem, nesta ordem, uma progresso aritmtica. Se
1 a a 2
n

edet A lim 1 , onde A a matriz 1 b b 2 e h , ento o valor de b 2g


y
y

n 3 4
1 d d 2

vale
1
(A)
3
21
(B)
16
49
(C)
48
15
(D)
16
31
(E)
48
y
2 9

3) Considere a funo

f ' x

f x ln sec x tg x 2sen x , com

0x

. O resultado de
2

2 2 cos 2x dx

(A) tg x 8x 2sen 2x C
(B) sec x 6x C
(C) sec x 2x sen 2x C
(D) tg x 8x C
(E) sec x 6x sen 2x C
4) Considere dois cones circulares retos de altura H e raio da base 1 cm , de modo que o vrtice de
cada um deles o centro da base do outro. O volume comum aos dois cones coincide com o volume
do slido obtido pela rotao do setor circular, sombreado na figura abaixo, em torno do eixo l. O valor
de H , em cm,
www.madematica.blogspot.com

28

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2012-2013

(A) 2 3 r 3
(B) 2 3 r 3
4
(C) r 3
3
(D) 2r 3
(E) 4r 3
5) Seja A e B conjuntos de nmeros reais tais que seus elementos constituem, respectivamente, o
domnio da funo f x ln 2 x 3 x x 1 e a imagem da funo g x 2

2x x 2
.
2

Pode-se afirmar que


(A) A B
(B) A B
(C) A B
(D) A B
(E) A B
6) Uma esfera confeccionada em ao usada em um rolamento de motor de um navio da Marinha do
Brasil. Se o raio da esfera mede

3 5 3 5 3

cm , ento seu volume vale

(A) 45 103 dm3


(B) 0, 45 103 dm3
(C) 60 103 dm3
(D) 0,15 103 dm3
(E) 60 103 dm3
7) Uma lata de querosene tem a forma de um cilindro circular reto cuja base tem raio R . Colocam-se
trs moedas sobre a base superior da lata, de modo que estas so tangentes entre si e tangentes borda
da base, no existindo folga. Se as moedas tm raio a e encontram-se presas, ento o valor de R em
funo de a , vale
(A)

1 2 3 a
3

www.madematica.blogspot.com

29

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(B)
(C)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2012-2013

3 2 3 a
3

3a

3
(D) 1 2 3 a

(E) 3 2 3 a
8) A soma dos quadrados das razes da equao sen x 1 2sen 2 x , quando 0 x 2 vale
49 2
(A)

36
49 2
(B)

9
7
(C) 2
3
14 2
(D)

9
49 2
(E)

6
9) Nas proposies abaixo, coloque (V) no parnteses esquerda quando a proposio for verdadeira
e (F) quando for falsa.

Se u e v so vetores do 3 , ento u v 2 u v 2 u 2 v 2 .
Se u , v e w so vetores do 3 e u v u w , ento v w , onde u v representa o produto
escalar entre os vetores u e v .
Se u e v so vetores do 3 , ento eles so paralelos u v 0 .

Se u 3, 0, 4 e v 2, 8, 2 , ento u 5 , v 4 e

tg

51
, onde representa o ngulo
7

formado pelos vetores u e v .

u v u v para todos os vetores u e v do

.
Lendo-se a coluna de parnteses da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
(A) (F) (F) (F) (V) (V)
(B) (F) (V) (F) (F) (V)
(C) (V) (F) (V) (V)(F)
(D) (F) (F) (F) (V) (F)
(E) (V) (V) (V) (F) (F)
10) Um ponto P x, y move-se ao longo da curva plana de equao x 2 4y2 1 , com y 0 . Se a
dx
abscissa x est variando a uma velocidade
sen 4t , pode-se afirmar que a acelerao da ordenada
dt
y tem por expresso

www.madematica.blogspot.com

30

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2012-2013

1 x 2 sen 2 4t 4x3 cos 4t


8y3

x 2 sen 4t 4x cos 2 4t
16y3
sen 2 4t 16xy 2 cos 4t
16y3
x 2 sen 4t 4x cos 2 4t
8y3
sen 2 4t 16xy 2 cos 4t
16y3

11) Considere o plano que contm o centro da esfera x 2 y2 z2 6x 2y 4z 13 0 e a reta de


x 2 t

equaes paramtricas y 1 t , t . O volume do tetraedro limitado pelo plano e pelos planos


z 3 2t

coordenados , em unidades de volume,


50
(A)
3
50
(B)
9
100
(C)
3
200
(D)
9
100
(E)
9
12) Considere f e f ' funes reais de varivel real, derivveis, onde f 1 f ' 1 1 . Qual o valor da
derivada da funo h x f 1 sen 2x para x 0 ?
(A) 1
1
(B)
2
(C) 0
1
(D)
3
(E) 1
13) Considere a sequncia a, b, 2 uma progresso aritmtica e a sequncia b, a, 2 uma progresso
geomtrica no constante, a, b . A equao da reta que passa pelo ponto a, b e pelo vrtice da
curva y2 2y x 3 0
www.madematica.blogspot.com

31

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2012-2013

6y x 4 0
2x 4y 1 0
2x 4y 1 0
x 2y 0
x 2y 0

14) O valor de

2 2x
0 e cos x dx

e 3

2 2
e 2 1
(B)

2
2
(A)

(C)

e 3

2 2

(D)

e 2 3

2
2

(E)

e 2 1

2
2

15) Qual o valor da expresso

cossec2 x cotg

x
2 , onde x a soluo da equao
2

x
trigonomtrica arctg x arctg
definida no conjunto
x 1 4
(A) 3
(B) 1
6 2
(C)
2
(D) 2
4 2
(E)
2

1 ?

16) Considere como espao amostral , o crculo no plano xy de centro na origem e raio igual a 2
. Qual a probabilidade do evento A x, y / x y 1 ?
(A)

(B) 4
1
(C)

1
(D)
2
(E)
www.madematica.blogspot.com

32

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2012-2013

17) O tringulo da figura abaixo equiltero, AM MB 5 e CD 6 . A rea do tringulo MAE


vale

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

200 3
11
100 3
11
100 2
2
200 2
11
200 2
2

18) Seja p a soma dos mdulos das razes da equao x 3 8 0 e q o mdulo do nmero complexo
Z , tal que Z Z 108 , onde Z o conjugado de Z . Uma representao trigonomtrica do nmero
complexo p qi

(A) 12 cos i sen


3
3

(B) 20 cos i sen


3
3

(C) 12 cos i sen


6
6

(D) 20 2 cos i sen


6
6

(E) 10 cos i sen


3
3

x 1 5x 7
19) Seja m a menor raiz inteira da equao
! 1 . Pode-se afirmar que o termo mdio
3

do desenvolvimento de

y z3

12m

www.madematica.blogspot.com

33

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2012-2013

12! 18 2
(A)
y z
6!6!
12! 3 18
(B)
y z
6!6!
15

30! 2 45
(C)
y z
15!15!
15

30! 2 45
(D)
y z
15!15!
12! 3 18
(E)
y z
6!6!

20) A figura que melhor representa o grfico da funo x y e

1
y

www.madematica.blogspot.com

34

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2011-2012

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2011/2012

1) Sejam:
i) r uma reta que passa pelo ponto 3, 1 .
ii) A e B respectivamente os pontos em que r corta os eixos x e y .
iii) C o ponto simtrico de B em relao origem.
Se o tringulo ABC equiltero, a equao da circunferncia de centro A e raio igual distncia
entre A e C
a) x 3 y2 12
2

b) x 2 3 y 2 16
2

c) x 3 y2 16
2

d) x 2 3 y 2 12
2

e) x 3 3 y2 12
2

2) Calculando-se lim cotg x

sen x

x 0

, obtm-se

a)
b) 0
c) e
d) 1
e) 1
1
3) O grfico que melhor representa a funo real f , definida por f x x 3 3x 2
4

www.madematica.blogspot.com

35

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2011-2012

2
4) Qual o valor de cossec x sec x dx ?

a)
b)
c)
d)
e)

1
4x sen 4x c
32
sen 5 x sen 3 x

c
5
3
sen 3 x cos3 x
c
9
1
4x sen 4x c
16
1
4x sen 4x c
16

5) Em que ponto da curva y 2 2x 3 a reta tangente perpendicular reta de equao 4x 3y 2 0


?
1 1
a) ,
8 16
1
2
b) ,

4 16
c) 1, 2
d) 2, 4

www.madematica.blogspot.com

36

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2011-2012

1 1
e) ,
2 2

6) Considere S , a soma das razes da equao trigonomtrica 4sen3 x 5sen x 4cos3 x 5cos x 0

, no intervalo 0, . Qual o valor de tg S cossec 2S ?
2
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2
7) Considere x , y , z e a nmeros reais positivos, tais que seus logaritmos numa dada base a , so
log a axy 50

nmeros primos satisfazendo as igualdades


. Podemos afirmar que
x
log

22
a
z

vale:
a) 8
b) 56

loga xyz 12

c) 58
d) 11
e) 12
8) Sendo x e y nmeros reais, a soma de todos os valores de x e de y , que satisfazem ao sistema
y 1
x y2

, vale

1
yx

x
36
a)
5
9
b)
2
5
c)
2
25
d)
4
1
e)
2
9) Considere um quadrado de vrtices em 0, 0 , 1, 0 , 0,1 e 1,1 . Suponha que a probabilidade
de uma regio A , contida no quadrado, seja a rea desta regio. Considere a regio
2
2
A x, y 2 / x ou y . A probabilidade do evento A ocorrer
3
3

www.madematica.blogspot.com

37

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

a)
b)
c)
d)
e)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2011-2012

1
3
2
3
4
9
5
9
7
9

10) Sejam f e g funes cujo domnio o conjunto D n / n 3 onde n representa o nmero


de lados de um polgono regular. As funes f e g associam respectivamente para cada n D , as
medidas dos ngulos interno e externo do mesmo polgono. correto afirmar que:
a) f n g n se e somente se n 1! n! n 1! .
b) Se f n g n ento o polgono considerado um tringulo equiltero.
f n
c) log 2
1 log 2 n 2 para todo n ou g 10 2f 10 .
g n
d) f injetora e sen f n g n 0 .
e) gof n est sempre definida.

11) O aspirante Joo Paulo possui, em mos, R$ 36, 00 em moedas de 5 , 10 , 25 e 50 centavos.


Aumentando-se em 30% a quantidade de moedas de 10 , 25 e 50 centavos, o aspirante passou a ter
R$ 46, 65 . Quando o aumento da quantidade de moedas de 5 , 10 e 25 centavos foi de 50% , o
aspirante passou a ter R$ 44, 00 em mos. Considerando o exposto acima, a quantidade mnima de
moedas de 50 centavos que o aspirante passou a ter em mos
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
12) A matriz quadrada A , de ordem 3 , cujos elementos a ij so nmeros reais, definida por
i! j! se i j

a ij
. correto afirmar que:
cos j se i j

a) A no inversvel.
b) O determinante da matriz A 2 vale 8 .
c) O sistema linear homogneo AX 0 , onde X x ij

31

e 0 oij

31

possvel e indeterminado.

3
3
d) log 2 a i2 log 2 a j3 1 .
i 1 j1
www.madematica.blogspot.com

38

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2011-2012

e) Nenhuma das linhas de A T forma uma P.A. e nenhuma das colunas de A forma uma P.G. .
dV
de determinada mquina inversamente proporcional ao quadrado de
dt
t 1, onde V o valor, em reais, da mquina t anos depois de ter sido comprada. Se a mquina foi
comprada por R$ 500.000, 00 e seu valor decresceu R$ 100.000, 00 no primeiro ano, qual o valor
estimado da mquina aps 4 anos?
a) R$ 350.000, 00
b) R$ 340.000, 00
c) R$ 260.000, 00
d) R$ 250.000, 00
e) R$ 140.000, 00

13) A taxa de depreciao

14) Ao meio dia, o navio NE-Brasil encontra-se a 100 km a leste do navio Aerdromo So Paulo. O
NE-Brasil navega para oeste com a velocidade de 12 km / h e o So Paulo para o sul a 10 km / h . Em
que instante, aproximadamente, os navios estaro mais prximos um do outro?
a) 5,3 h
b) 5,1 h
c) 4, 9 h
d) 4, 4 h
e) 4,1 h
15) Sendo i 1 , n , z i8n 5 i 4n 8 2i e P x 2x3 x 2 5x 11 um polinmio sobre
o conjunto dos nmeros complexos, ento P z vale
a) 167 4i
b) 41 0i
c) 167 4i
d) 41 2i
e) 0 4i
3

16) As bases de um tronco de pirmide triangular regular tm de permetro, respectivamente, 54 3 m


e 90 3 m . Se o ngulo formado pela base maior com cada uma das faces laterais e a altura do
tronco medindo 6 3 m , ento tg 2 vale
1
a)
3
3
b)
3
c) 1
d) 3
e) 3
17) Considere um cubo macio de aresta a 2 cm . Em cada canto do cubo, corte um tetraedro, de
modo que este tenha um vrtice no respectivo vrtice do cubo e os outros vrtices situados nos pontos
www.madematica.blogspot.com

39

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2011-2012

mdios das arestas adjacentes, conforme ilustra a figura abaixo. A soma dos volumes desses tetraedros
equivalente ao volume de uma esfera, cuja rea da superfcie, em cm2 , mede

a) 4 3

b) 4
c) 4 3
d) 4 1
e) 4 3 2
18) Trs nmeros inteiros esto em P.G. . A soma destes nmeros vale 13 e a soma dos seus quadrados
vale 91. Chamando de n o termo do meio desta P.G. , quantas comisses de n elementos, a Escola
Naval pode formar com 28 professores do Centro Tcnico Cientfico?
a) 2276
b) 3176
c) 3276
d) 19656
e) 19556
19) A rea da regio interior curva x 2 y2 6y 25 0 e exterior regio definida pelo sistema de
3x 5y 15 0

inequaes 2x 5y 10 0 vale

x0

72 5
a)
2
68 15
b)
2
c) 68
72 3
d)
2
68 5
e)
2
20)

Se

v1, v2 , v3 , v4 , v5

v1 v2 v3 0 ,

v1 2 ,

v2 3 ,

v3 5 ,

v1 v2 v1 v2 v2 v3 e o ngulo formado pelos vetores v 4 5, , 7 e v5 1, 2, 3 ,

ento a rea do paralelogramo formado, cujas arestas so representantes de v 4 e v 5 , vale


www.madematica.blogspot.com

40

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2011-2012

a) 4 3
b) 6
c) 4 6
d) 2 3
e) 4

www.madematica.blogspot.com

41

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2010/2011


2

7
2
5 , ento
1) Sejam f x ln cos x , 0 x e F x f ' x sen 2 2x dx . Se F 0
2
8
lim F x vale

a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 1
2) Considere a equao x 2 bx c 0 , onde c representa a quantidade de valores inteiros que
satisfazem inequao 3x 4 2 . Escolhendo-se o nmero b, ao acaso, no conjunto
4, 3, 2, 1, 0,1, 2,3, 4,5 , qual a probabilidade da equao acima ter razes reais?
a) 0,50
b) 0,70
c) 0,75
d) 0,80
e) 1
3) Sejam A e B matrizes quadradas de ordem n , cujos determinantes so diferentes de zero. Nas
proposies abaixo, coloque (V) na coluna esquerda quando a proposio for verdadeira e (F) quando
for falsa.
det A 1 n det A , onde A a matriz oposta de A .

det A det A t , onde A t a matriz transposta de A .


det A 1 det A 1 , onde A 1 a matriz inversa de A .
det 3A B 3 det A det B .
det A B det A det B .

Lendo-se a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se


a) (V) (F) (V) (F) (F)
b) (F) (F) (F) (V) (F)
c) (F) (V) (F) (V) (V)
d) (V) (V) (V) (F) (F)
e) (V) (F) (V) (F) (V)
4) A inequao x 2 6x x 2 px c tem como soluo o intervalo 0, 2 , onde p, c

. Seja q a

menor raiz da equao 4 x1 16 2 x1 64 . A representao trigonomtrica do nmero complexo


p iq
5
5

a) 2 3 cos i sen
3
3

www.madematica.blogspot.com

42

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

3
3

b) 2 2 cos i sen

4
4

c) 2 cos i sen
6
6

d) 2 3 cos i sen
3
3

7
7

i sen
e) 2 2 cos

4
4

3i 1
1

5) Considere a matriz A 2i
2 i com elementos no conjunto dos nmeros complexos.
1 2i i i

n
2 n 5
Sendo n det A , ento o valor da expresso tg 2
cos
1
48
135

125
a)
216
1
b)
216
125
c)
216
343
d)
216
1
e)
216
2

6) Seja L uma lata de forma cilndrica, sem tampa, de raio da base r e altura h . Se a rea da superfcie
de L mede 54a 2 cm2 , qual deve ser o valor de
a) a cm
b) 3a cm
c) 6a cm
d) 9a cm
e) 12a cm

r 2 h 2 , para que L tenha volume mximo?

7) Uma progresso geomtrica infinita tem o 4 termo igual a 5 . O logaritmo na base 5 do produto
de seus 10 primeiros termos vale 10 15log5 2 . Se S a soma desta progresso, ento o valor de
log 2 S
a) 2 3log 2 5
b) 2 log 2 5
c) 4 log 2 5
d) 1 2 log 2 5
www.madematica.blogspot.com

43

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

e) 4 2log 2 5
8) Sejam f e g funes reais de varivel real definidas por f x 2 arcsen x 2 2x com

x
e g x f 3x . Seja L a reta normal ao grfico da funo g1 no ponto 2, g 1 2 ,
18
18
1
onde g representa a funo inversa da funo g . A reta L contm o ponto
a) 1, 6
b) 4, 1
c) 1,3
d) 1, 6
e) 2,1
9) Considere um cone circular reto com raio da base 2 2 cm e geratriz 4 2 cm . Sejam A e B
pontos diametralmente opostos situados sobre a circunferncia da base deste cone. Pode-se afirmar
que o comprimento do menor caminho, traado sobre a superfcie lateral do cone e ligando A e B ,
mede, em cm ,
a) 4 2
b) 2 2
c) 8
d) 4
e) 3 3
10) Sejam a , b , c as razes da equao 12x 3 4x 2 3x 1 0 . Qual o valor de
a)
b)
c)
d)
e)

a 3 b3 c3 1 ?

2 21
9
2 7
3
2 7
9
21
9
21
3

11) Considere o tringulo issceles ABC inscrito em um crculo, conforme figura abaixo. Suponha
que o raio do crculo cresce a uma taxa de 3 cm s e a altura AD do tringulo cresce a uma taxa de

5 cm s . A taxa de crescimento da rea do tringulo no instante em que o raio e a altura AD medem,


respectivamente, 10 cm e 16 cm ,

www.madematica.blogspot.com

44

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

a) 78 cm2 s
b) 76 cm2 s
c) 64 cm2 s
d) 56 cm2 s
e) 52 cm2 s
1 k x y z 0

12) Considere o sistema 2x 2 k y 2z 0 , onde k

x y 1 k z 0

. O conjunto de equaes que permitem

ao sistema admitir soluo no trivial


a) x y z ou ( x y 3x 0 e y z 0 )
b) x y z ou ( x y 3z 0 e y 2z 0 )
c) x y z ou ( x y 3z 0 e y z 0 )
d) x y z ou ( x y 3z 0 e y 2z 0 )
e) x y z ou ( x y 3z 0 e y z 0 )
13) A curva de equao x 2 14 y 2 2x intercepta a reta 4y 1 x nos pontos A e B . Seja C a
circunferncia com centro no ponto mdio do segmento AB e cujo raio a medida do maior eixo da
curva de equao x 2 2y2 2 3x 8y 2 . A circunferncia C tem por equao
35 x 2 y 2
2
20 x 2 y 2
x
2
2
x y 2 25
x
2
2
x y 2 35
x
2
25 x 2 y 2
x
2

a) x
b)
c)
d)
e)

www.madematica.blogspot.com

45

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

14) Sejam C1 e C 2 dois cones circulares retos e P uma pirmide hexagonal regular de aresta da base
a . Sabe-se que C1 circunscrito P , C 2 inscrito em P e C1 , C 2 e P tm a mesma altura H . A
razo da diferena dos volumes de C1 e C 2 para o volume da pirmide P
a)
b)
c)
d)
e)

3
6
2 3
3
3
3
3
9
3
18

15) Sejam A e B conjuntos de nmeros reais tais que seus elementos constituem, respectivamente,
1 2sen x
o domnio da funo f x
no universo 0, 2 e o conjunto soluo da inequao
1 2sen x
1
1

0 para 0 x , com x . Pode-se afirmar que B A igual a


cossec x sec x
2
5 11
a) , ,

6 4 4 6
5 7
b) ,
6 6
c)
7 11
d) , ,
6 4 6 6
5
e) ,
6

16) A figura que melhor representa o grfico da funo y

x 1
e x 1

www.madematica.blogspot.com

46

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

x 2t

17) Considere r e s retas no


definidas por r : y 1 t , t
z 2 3t

ngulo formado pelas retas r e s , ento cossec vale:


a) 7
3

b)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

x y z 1 0
e s:
. Se o
2x y z 0

2 14
7
42
d)
6

c)

www.madematica.blogspot.com

47

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

e)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

42
7

18) Considere um octaedro regular D , cuja aresta mede 6 cm e um de seus vrtices V repousa sobre
um plano perpendicular ao eixo que contm V . Prolongando-se, at encontrar o plano , as quatro
arestas que partem do outro vrtice V' de D (que se encontra na reta perpendicular a em V ),
forma-se uma pirmide regular P de base quadrada, conforme figura abaixo. A soma das reas de
todas as faces de D e P vale, em cm 2 ,

a) 12 15 3 12
b) 144 3 1

c) 72 3 3 2
d) 18 9 3 8

e) 36 2 3 4
19) Trs cilindros circulares retos e iguais tm raio da base R , so tangentes entre si dois a dois e
esto apoiados verticalmente sobre um plano. Se os cilindros tm altura H , ento o volume do slido
compreendido entre os cilindros vale
a)

R 2H 4 3
4

3 3R 2 H
2
2
R H 4 3
c)
2
b)

d)
e)

R 2H 3 3
2

R 2H 2 3
2

20) Considere f uma funo definida no conjunto dos nmeros naturais tal que f n 2 3 f n ,
n , f 0 10 e f 1 5 . Qual o valor de f 81 f 70 ?
www.madematica.blogspot.com

48

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

a)
b)
c)
d)
e)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2010-2011

2 2
10
2 3
15
3 2

www.madematica.blogspot.com

49

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2009/2010

1) Ao escrevermos

x2
Ax B
Cx D

onde a i , bi , ci 1 i 2 e A, B, C e D
x 4 1 a1x 2 b1x c1 a 2 x 2 b 2 x c 2

so constantes reais, podemos afirmar que A2 C2 vale:


3
(A)
8
1
(B)
2
1
(C)
4
1
(D)
8
(E) 0

, define implicitamente como uma funo de x,


2
5
2
considere a funo f de varivel real x onde f x o valor da expresso cossec sen 2 em
2
3

2) Sabendo que a equao 2x 3sec ,

termos de x. Qual o valor do produto x 2 4x 2 9 f x ?


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

5x3 4x 2 9
5x3 4x 2 9
5x3 4x 2 9
5x3 4x 2 9
5x3 4x 2 9

3) Sejam:
x3

a) f uma funo real de varivel real definida por f x arc tg x , x 1 e


3

1
1
b) L a reta tangente ao grfico da funo y f x no ponto 0, f 0 . Quanto mede, em unidades
de rea, a rea do tringulo formado pela reta L e os eixos coordenados?
3
(A)
2
(B) 3
(C) 1
2
(D)
3
4
(E)
3

4) Considere
www.madematica.blogspot.com

50

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

a) v1 , v 2 , v 3 e v 4 vetores no nulos no

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

b) a matriz vij que descreve o produto escalar de vi por v j , 1 i 4 , 1 j 4 , e que dada abaixo:

2 2 3 1
1

3
2
3

2 2

2
1
2

vij 3
3

1
3
3

2
3
4
3

c) o tringulo PQR onde QP v2 e QR v3 .


Qual o volume do prisma, cuja base o tringulo PQR e a altura h igual a duas unidades de
comprimento?
5
(A)
4
3 5
(B)
4
(C) 2 5
4 5
5
(E) 5

(D)

5 x
2

interceptam-se nos pontos A a,f a e B b,f b , a b . Considere os polgonos CAPBD


onde C e D so as projees ortogonais de A e B respectivamente sobre o eixo x e P x, y , a x b
um ponto qualquer do grfico de f . Dentre esses polgonos, seja , aquele que tem rea mxima.
Qual o valor da rea de , em unidades de rea?
530
a)
64
505
b)
64
445
c)
64
125
d)
64
95
e)
64

5) Os grficos das funes reais f e g de varivel real, definidas por f x 4 x 2 e g x

6) Considere a funo real f de varivel real e as seguintes proposies:


www.madematica.blogspot.com

51

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

I) Se f contnua em um intervalo aberto contendo x x 0 e tem um mximo local em x x 0 ento


f ' x 0 0 e f '' x 0 0 .

II) Se f derivvel em um intervalo aberto contendo x x 0 e f ' x 0 0 ento f tem um mximo


local ou um mnimo local em x x 0 .
III) Se f tem derivada estritamente positiva em todo o seu domnio ento f crescente em todo o seu
domnio.
IV) Se lim f x 1 e lim g x infinito ento lim f x
x a

x a

V) Se f derivvel x

x a

g x

1.

f x f x 2s
2f ' x .
s0
2s

, ento lim

Podemos afirmar que


(A) todas so falsas.
(B) todas so verdadeiras.
(C) apenas uma delas verdadeira.
(D) apenas duas delas so verdadeiras.
(E) apenas uma delas falsa.
7) Nas proposies abaixo, coloque, na coluna esquerda (V) quando a proposio for verdadeira e
(F) quando for falsa.
Dois planos que possuem 3 pontos em comum so coincidentes.

Se duas retas r e s do 3 so ambas perpendiculares a uma reta t, ento r e s so paralelas.


Duas retas concorrentes no 3 determinam um nico plano.
Se dois planos A e B so ambos perpendiculares a um outro plano C, ento os planos A e B so

paralelos.
Se duas retas r e s no 3 so paralelas a um plano A ento r e s so paralelas.
Lendo a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
a) F F V F F
b) V F V F F
c) V V V F F
d) F V V F V
e) F F V V V
8) As circunferncias da figura abaixo possuem centro nos pontos T e Q , tm raios 3 cm e 2 cm ,
respectivamente, so tangentes entre si e tangenciam os lados do quadrado ABCD nos pontos P , R ,
S e U.

www.madematica.blogspot.com

52

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

Qual o valor da rea da figura plana de vrtices P , T , Q , R e D em cm2 ?


(A)

7 2 18
2 2

50 2 23
8
15 2 2
(C)
4
30 2 25
(D)
4
50 2 49
(E)
4

(B)

9) Considere um tanque na forma de um paraleleppedo com base retangular cuja altura mede 0,5 m ,
contendo gua at a metade de sua altura. O volume deste tanque coincide com o volume de um tronco
de pirmide regular de base hexagonal, com aresta lateral 5 cm e reas das bases 54 3 cm 2 e
6 3 cm 2 , respectivamente. Um objeto, ao ser imerso completamente no tanque faz o nvel da gua

subir 0, 05 m . Qual o volume do objeto em cm3 ?


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

51 3
10
63 3
10
78 3
10
87 3
10
91 3
10

10) A figura abaixo mostra-nos um esboo da viso frontal de uma esfera, um cilindro circular reto
com eixo vertical e uma pirmide regular de base quadrada, que foram guardados em um armrio com
porta, que possui a forma de um paraleleppedo retngulo com as menores dimenses possveis para
acomodar aqueles slidos. Sabe-se que esses slidos so tangentes entre si; todos tocam o fundo e o
teto do armrio; apoiam-se na base do armrio; so feitos de material com espessura desprezvel; a
esfera e a pirmide tocam as paredes laterais do armrio; 120 cm a medida do comprimento do
armrio; 4 11 dm a medida do comprimento da diagonal do armrio; e a porta pode ser fechada
sem resistncia, ento, a medida do volume do armrio no ocupado pelos slidos vale

www.madematica.blogspot.com

53

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

2 4 2 5 5
dm 3
3

2 4 2 5 5 3
m
3

2 4 2 3 5
dm 3
5

2 4 2 6 10
dam 3
6

2 4 2 6 10
dm 3
6

11) Um tringulo retngulo est inscrito no crculo x 2 y2 6x 2y 15 0 e possui dois vrtices


sobre a reta 7x y 5 0 . O terceiro vrtice que est situado na reta de equao 2x y 9 0
(A) 7, 4
(B) 6, 3
(C) 7, 4
(D) 6, 4
(E) 7, 3
12) Considere as funes reais f e g de varivel real definidas por f x

e 2x 1 1

e g x x ex

ln 4 x 2
, respectivamente, A e B subconjuntos dos nmeros reais, tais que A o domnio da funo f e B
o conjunto onde g crescente. Podemos afirmar que A B igual a

(A) 1, 3 3,
(B) 1, 2 2,
(C) 2,
(D) 1, 3 3, 2
(E) 3,

www.madematica.blogspot.com

54

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

13) Um paraleleppedo retngulo tem dimenses x , y e z expressas em unidades de comprimento e


nesta ordem, formam uma P.G. de razo 2 . Sabendo que a rea total do paraleleppedo mede 252
unidades de rea, qual o ngulo formado pelos vetores u x 2, y 2, z 4 e w 3, 2,1 ?
14
42
5 14
(B) arc sen
126
(C) arc tg 2 5

(A) arccos

(D) arc tg 5 5
(E) arc sec

14
3

14) No sistema decimal, a quantidade de nmeros mpares positivos menores que 1000, com todos os
algarismos distintos
(A) 360
(B) 365
(C) 405
(D) 454
(E) 500
15) Qual o valor de

sen 6x cos x dx ?

7 cos 7x 5cos 5x

c
2
2
7 sen 7x 5sen 5x

c
2
2
sen 7x sen 5x

c
14
10
cos 7x cos 5x

c
14
10
7 cos 7x 5cos 5x

c
2
2

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

16) Considere x1 , x 2 e x 3 razes da equao 64x3 56x 2 14x 1 0 . Sabendo que x1 , x 2 e x 3


so termos consecutivos de uma P. G. e esto em ordem decrescente, podemos afirmar que o valor da
expresso sen x1 x 2 tg 4x1x3 vale
(A) 0
2
2
2 2
(C)
2
(D) 1

(B)

www.madematica.blogspot.com

55

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

2 2
2

17) Coloque F (falso) ou V (verdadeiro) nas afirmativas abaixo, assinalando a seguir a alternativa
correta.
Se A e B so matrizes reais simtricas ento AB tambm simtrica.

Se A uma matriz real n n cujo termo geral dado por a ij 1i j ento A inversvel.
Se A e B so matrizes reais n n ento A2 B2 A B A B .
Se A uma matriz real n n e sua transposta uma matriz inversvel ento a matriz A
inversvel.
Se A uma matriz real quadrada e A2 0 ento A 0 .
Lendo a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
(A) (F) (F) (F) (F) (F)
(B) (V) (V) (V) (F) (V)
(C) (V) (V) (F) (F) (F)
(D) (F) (F) (F) (V) (F)
(E) (F) (F) (V) (V) (V)

log 1 2x 3 log 1 4x 1
3
3

18) Seja S o subconjunto de


cujos elementos so todas as solues de
5
x 4

0
1 5x 3 3 3x 2 x 5
. Podemos afirmar que S um subconjunto de
(A) , 5 1,
(B) , 3 3,
(C) , 5 3,
(D) , 3 2,
(E) , 2 4,
19) O raio de uma esfera em dm igual posio ocupada pelo termo independente de x no
desenvolvimento de
decrescentes de
(A) 10, 24 m2

1 2 x
sen
2
25 2

1
2x
sen
2

2.
25

54

1cos x

quando consideramos as potncias de expoentes

Quanto mede a rea da superfcie da esfera?

(B) 115600 cm 2
(C) 1444 dm 2
(D) 1296 dm 2
(E) 19,36 m2
www.madematica.blogspot.com

56

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS EN 2009-2010

20) Considere o tringulo ABC dado abaixo, onde M1 , M 2 e M 3 so os pontos mdios dos lados
AC , BC e AB , respectivamente, e k a razo da rea do tringulo AIB para a rea do tringulo
1

IM1M 2 e f x x 3 x 2 2x 11 2 . Se um cubo se expande de tal modo que num determinado


2

instante sua aresta mede 5 dm e aumenta razo de f k dm min ento podemos afirmar que a taxa
de variao da rea total da superfcie deste slido, neste instante, vale em dm 2 min

(A) 240 2
(B) 330 2
(C) 420 2
(D) 940 2
(E) 1740 2

www.madematica.blogspot.com

57

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

CAPTULO 2
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2014/2015
01) A (Polinmios)
02) B (Funo composta e inversa)
03) D (Funo domnio)
04) E (Progresses)
05) C (Derivada estudo das funes)
06) A (Derivada)
07) D (Determinantes e funes trigonomtricas)
08) E (Derivada estudo das funes)
09) D (Funo quadrtica)
10) C (Nmeros complexos)
11) B (Anlise combinatria)
12) B (Matrizes)
13) D (Integral)
14) A (Geometria espacial)
15) D (Geometria espacial)
16) A (Trigonometria)
17) D (Geometria plana)
18) E (Geometria analtica no R2)
19) C (Geometria analtica no R2)
20) B (Geometria espacial)
21) D (Trigonometria)
22) B (Geometria analtica no R2)
23) A (Funo quadrtica)
24) D (Geometria analtica no R3)
25) A (Porcentagem)
26) D (Derivada estudo das funes)
27) D (Anlise combinatria)
28) E (Funo)
29) E (Nmeros complexos)
30) C (Integral)
31) C (Progresses)
32) B (Funo exponencial)
33) A (Probabilidade)
34) A (Nmeros complexos)
35) D (Derivada estudo das funes)
36) C (Limite)
37) E (Vetores no R3)
38) A (Derivada estudo das funes)
39) B (Limite )
40) E (Vetores no R3)
www.madematica.blogspot.com

58

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2013/2014


1) D (Equao modular)
2) D (Geometria analtica no R2 cnicas)
3) B (Funo composta)
4) E (Funo trigonomtrica inversa)
5) E (Limite e continuidade)
6) E (Geometria analtica no R2 circunferncia)
7) A (Geometria analtica no R3 retas e planos)
8) B (Polinmios)
9) E (Geometria analtica no R2 reta)
10) C (Progresses)
11) B (Nmeros racionais)
12) B (Geometria espacial prisma)
13) D (Funo)
14) E (Binmio de Newton)
15) D (Matrizes)
16) D (Geometria espacial cone)
17) C (Nmeros complexos)
18) D (Nmeros complexos)
19) D (Funo quadrtica)
20) E (Razes e propores)
21) A (Vetores)
22) B (Geometria analtica no R2 pontos)
23) B (Limites)
24) E (Funo modular)
25) B (Funo)
26) D (Porcentagem)
27) B (Geometria plana lei dos senos)
28) A (Anlise combinatria)
29) C (Geometria espacial esfera)
30) D (Equao polinomial)
31) C (Funo grfico)
32) A (Geometria plana rea)
33) B (Trigonometria)
34) A (Probabilidade)
35) A (Progresses)
36) D (Geometria espacial cubo)
37) C (Equao trigonomtrica)
38) E (Geometria espacial geometria de posio)
39) D (Geometria espacial geometria de posio)
40) C (Geometria plana relaes mtricas nos polgonos)

www.madematica.blogspot.com

59

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2012/2013


1) B (Derivada estudo das funes)
2) C (Progresses)
3) D (Integral)
4) E (Geometria espacial esfera)
5) C (Funo)
6) C (Progresses)
7) B (Geometria plana circunferncia)
8) B (Trigonometria)
9) D (Vetores)
10) C (Derivada aplicaes)
11) E (Geometria analtica no R3 plano)
12) E (Derivada)
13) D (Progresses)
14) A (Integral)
15) D (Trigonometria funo trigonomtrica inversa)
16) D (Probabilidade geomtrica)
17) B (Geometria plana reas)
18) A (Nmeros complexos)
19) E (Binmio de Newton)
20) A (Derivada estudo as funes)
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2011/2012
1) B (Geometria analtica no R2 ponto e reta)
2) E (Limite)
3) A (Derivada estudo das funes)
4) A (Integral)
5) A (Derivada)
6) E (Trigonometria)
7) A (Logaritmo)
8) B (Equao exponencial)
9) D (Probabilidade geomtrica)
10) D (Funo)
11) D (Sistemas lineares)
12) D (Matrizes e determinantes)
13) B (Integral)
14) C (Funo quadrtica)
15) B (Nmeros complexos)
16) E (Geometria espacial pirmide)
17) B (Geometria espacial tetraedro)
18) C (Progresses)
19) E (Geometria analtica no R2 reta)
20) C (Vetores)

www.madematica.blogspot.com

60

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2010/2011


1) B (Integral)
2) A (Probabilidade)
3) A (Determinantes)
4) B (Equao exponencial)
5) E (Trigonometria)
6) C (Derivada)
7) C (Progresses)
8) D (Derivada)
9) C (Geometria espacial cone)
10) A (Equao polinomial)
11) B (Derivada taxa de variao)
12) D (Sistemas lineares)
13) D (Geometria analtica no R2 - Cnicas)
14) E (Geometria espacial cone e pirmide)
15) E (Inequao trigonomtrica)
16) A (Derivada estudo das funes)
17) D (Geometria analtica no R3 reta)
18) C (Geometria espacial pirmide)
19) E (Geometria espacial cilindro)
20) B (Progresses)
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2009/2010
1) C (Polinmios)
2) C (Trigonometria relaes fundamentais)
3) B (Derivada)
4) E (Vetores)
5) B (Funo quadrtica)
6) A (Derivada)
7) A (Geometria espacial geometria de posio)
8) E (Geometria plana reas)
9) C (Geometria espacial - pirmide)
10) A (Geometria espacial cilindro, pirmide e esfera)
11) B (Geometria analtica no R2 circunferncia e reta)
12) D (Funo domnio)
13) A (Vetores)
14) B (Anlise combinatria)
15) D (Integral)
16) E (Equao polinomial)
17) D (Matrizes)
18) D (Inequao produto-quociente e logaritmo)
19) C (Binmio de Newton)
20) E (Derivada taxa de variao)

www.madematica.blogspot.com

61

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

QUADRO RESUMO DAS QUESTES DE 2010 A 2015

Conjuntos numricos
Razes, propores, porcentagem e regra de trs
Progresses
Trigonometria
Funo trigonomtrica direta e inversa
Nmeros complexos
Polinmios
Inequao produto-quociente
Funo
Funo quadrtica
Funo exponencial
Logaritmo
Funo modular
Matrizes e determinantes
Sistemas lineares
Anlise combinatria
Binmio de Newton
Probabilidade
Limite
Derivada
Integral
Geometria plana - tringulos e polgonos
Geometria plana - circunferncia
Geometria plana - reas
Geometria analtica - ponto e reta
Geometria analtica - circunferncia
Geometria analtica - cnicas
Vetores e Geometria analtica no espao
Geometria espacial
TOTAL POR PROVA

2015 2014 2013 2012 2011 2010 TOTAL PERCENTUAL


1
1
0,6%
1
2
3
1,9%
2
2
3
1
2
10
6,3%
2
2
1
1
2
1
9
5,6%
1
1
2
1,3%
3
2
1
1
7
4,4%
1
2
1
2
6
3,8%
1
1
0,6%
3
4
1
1
1
10
6,3%
2
1
1
1
5
3,1%
1
1
1
3
1,9%
1
1
0,6%
2
2
1,3%
2
1
1
1
1
6
3,8%
1
1
2
1,3%
2
1
1
4
2,5%
1
1
1
3
1,9%
1
1
1
1
1
5
3,1%
2
2
1
5
3,1%
6
4
2
4
3
19
11,9%
2
2
2
1
1
8
5,0%
2
2
1,3%
1
1
2
1,3%
1
1
1
3
1,9%
2
2
4
2,5%
2
1
1
4
2,5%
1
1
1
3
1,9%
3
2
2
1
1
2
11
6,9%
3
6
1
2
4
3
19
11,9%
40 40 20 20 20 20 160
100%

www.madematica.blogspot.com

62

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

CAPTULO 3
ENUNCIADOS E RESOLUES
PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2014/2015
1) Considere P x m 4 m2 4 x 5 x 2 kx 1 um polinmio na varivel x, em que m e k so
constantes reais. Quais os valores das constantes m e k para que P x no admita raiz real?
(A) m 4 e 2 k 2
(B) m 4 e k 2
(C) m 2 e 2 k 2
(D) m 4 e k 2
(E) m 2 e k 2
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Sabe-se que todo polinmio de coeficientes reais e grau mpar possui pelo menos uma raiz real. Para
que P x no admita raiz real, o polinmio deve ser de grau par, ento o coeficiente de x 5 deve ser
nulo.
m

m 4 m2 4 0 m 4
O polinmio resultante P x x 2 kx 1 . Para que esse polinmio no possua razes reais, seu
discriminante deve ser negativo.
k 2 4 11 0 2 k 2
Assim, para que P x no admita raiz real, devemos ter m 4 e 2 k 2 .

100
2) Considere as funes reais f x
e g x 22 , x
x
1 2
1
g f 90 ?
(A) 1
(B) 3
(C) 9
1
(D)
10
1
(E)
3

. Qual o valor da funo composta

RESPOSTA: B
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

63

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

f 1 90 k f k 90 f x

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

100
10
1
k
k

90

2k 9
k
9
9
1 2
k

g f 90 g f 1 90 g k 2 2 2k 2 9 2 3
1

3) Sabendo que log x representa o logaritmo de x na base 10 , qual o domnio da funo real de
x

arccos3 log
10 ?

varivel real f x
(A) 0, 2

4x x 3

1
(B) ,1
2
(C) 0,1

(D) 1, 2
1
(E) , 2
2

RESPOSTA: D
RESOLUO:
Condio de existncia do logaritmo:

x
0x0
10

x
x
1 101
101 1 x 100
10
10
Condio de existncia da raiz quadrada no denominador:
4x x3 0 x x 2 x 2 0 x 2 0 x 2

Condio de existncia da funo arco cosseno: 1 log

O domnio da funo a interseo desses trs intervalos. Assim, temos: Df 1, 2 .

4) Considere a sequncia x1
(A)
(B)

n 1
2

n n 1

1
1 2
1 2 3
1 2 3 4
; x2
; x3
; x4
;
2
1 2
1 2 4
1 2 4 8

.O valor de x n

2n
n n 1
(C)
2n 1
n n 1
(D)
2n

www.madematica.blogspot.com

64

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

n n 1

2 2n 1

RESPOSTA: E
RESOLUO:

n n 1
1 2 3 n
n n 1
2
xn

1 2 22 2n 1 1 2n 1 2 2n 1
2 1
Observe que o numerador uma P.A. de primeiro termo 1 e razo r 1 e o denominador uma P.G.
de primeiro termo 1 e razo q 2 ambas com n termos.

5) A funo real de varivel real f x

2x a
, onde a , b e c so constantes reais, possui as
bx 2 cx 2

seguintes propriedades:
I) o grfico de f passa pelo ponto 1, 0 e
II) a reta y 1 um assntota para o grfico de f .
O valor de a b c
(A) 2
(B) 1
(C) 4
(D) 3
(E) 2
RESPOSTA: C
RESOLUO:

1,0 f f 1 0 f 1

2 1 a
0a 2
b 12 c 1 2

2x 2
Se y 1 uma assntota horizontal ao grfico de f , ento lim f x 1 lim 2
1.
x
x bx cx 2
Se b 0 , o limite 0 . Assim, para que o limite seja igual a 1 , devemos ter b 0 e c 2 .
Portanto, a b c 2 0 2 4 .

4 16 h 2
6) Se o limite lim
representa a derivada de uma funo real de varivel real y f x
h 0
h

em x a , ento a equao da reta tangente ao grfico de y f x no ponto a, f a


(A) 32y x 48
(B) y 2x 30
(C) 32y x 3048
(D) y 32x 12
www.madematica.blogspot.com

65

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

(E) y 2x 0
RESPOSTA: A
RESOLUO:
3
1

4
16

16 h 2
4
f ' a lim

lim

h 0
h
h 0
1
4

lim
h 0 4 4 16 h 3

1
32

Notemos agora que


4 16 h 2
f a h f a
4
f ' a lim
f a h 16 h f a 2
lim
h 0
h
h 0
h

4
f x x a 16
A equao da reta tangente ao grfico de
no ponto
f
y f a
f ' a y f ' a x a f a . Assim, temos:
x a
1
y x 16 2 32y x 48 .
32

a, f a

2 cos 2x cos x

7) Sejam A a matriz quadrada de ordem 2 definida por A


e f a

cos x
1

funo real tal que f x det A AT , onde A T representa a matriz transposta de A . O grfico
que melhor representa a funo y f x no intervalo x

www.madematica.blogspot.com

66

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

RESPOSTA: D
RESOLUO:

cos 2x cos 2x sen 2x

2
2

cos x cos x

2cos 2x cos x 2sen 2x cos x


2sen 2x cos x

AT

cos x
1
1
cos x
cos x
1

4sen 2x 0
A AT
f x det A A T 8sen 2x

2
0
2
. Portanto, entre e temos
A funo f x 8sen 2x tem imagem 0,8 e perodo T
2
dois perodos completos.

www.madematica.blogspot.com

67

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

A construo do grfico feita sequencialmente:


1) h x sen x (funo bsica)
2) g x sen 2x (reduz o perodo metade)
3) j x sen 2x (parte negativa espelhada para cima)
4) f x 8 sen 2x 8sen 2x (imagem ampliada de 0,1 para 0,8 )

8) Considere a funo real de varivel real f x x x . Para que valore da constante real k , a
equao f x k possui exatamente 3 razes reais?
1
(A) k
2
1
1
(B) k
4
4
1
(C) k
2
1
(D) k 0
4
1
(E) 0 k
4
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Vamos inicialmente esboar o grfico de f x x x .

www.madematica.blogspot.com

68

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

f x x

x 0

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

x x x x x 0 x x 2 x 0
2

x 2 x 0 x 0 x 0 x 1
Razes de f : x 0 e x 1
Estudo de sinal da 1 derivada:
x 0 : f x x x f ' x 1
f ' x 1
x

1
2 x

1
1
0 2 x 1 x
4
2 x

1
f ' x 0 f crescente
4

1
x 0 : f ' x 0 f decrescente
4
1
x 0 : f x x x f 'x 1
0 f crescente
2 x
Essas informaes so suficientes para esboarmos o grfico acima, a menos da concavidade, o que
para esse problema no importante.

Para que a equao f x k possua exatamente trs razes reais, a reta y k deve cortar o grfico de
1
f em exatamente trs pontos. Isso ocorre para 0 k .
4

www.madematica.blogspot.com

69

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

9) Um restaurante a quilo vende 200 quilos de comida por dia, a 40 reais o quilo. Uma pesquisa de
opinio revelou que, a cada aumento de um real no preo do quilo, o restaurante perde 8 clientes por
dia, com um consumo mdio de 500 gramas cada. Qual deve ser o valor do quilo de comida, em reais,
para que o restaurante tenha a maior receita possvel por dia?
(A) 52
(B) 51
(C) 46
(D) 45
(E) 42
RESPOSTA: D
RESOLUO:
200
400 .
0,5
Seja 40 n o preo por quilo, onde n , ento o nmero de clientes ser 400 8 n e a receita
diria R n 400 8n 0,5 40 n 4n 2 40n 8000 .
Para que a receita seja a maior o valor de n deve ser a abscissa do vrtice do trinmio do 2 grau.
40
5 e o valor do quilo de comida ser 40 n 40 5 45 .
Assim, temos: n
2 4

Vendendo 200 kg de comida a 40 reais o quilo, o nmero de clientes

10) Sabendo que z o nmero complexo z


produto z z 2 z3
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

1
3

i , qual o menor inteiro positivo n , para o qual o


2 2

z n um real positivo?

RESPOSTA: C
RESOLUO:
1
3

z
i 1 cis
2 2
3

n n 1
z 2

n n 1
n n 1
1 cis
1 cis

2
3
6

Para que esse nmero seja um real positivo, o seu argumento deve ser um arco cngruo de 2 . Logo,
o menor valor positivo de n para o qual isso ocorre dado por n n 1 12 n 3 .
zz z
2

1 23 n

z z
n

11) A Escola Naval ir distribuir 4 viagens para a cidade de Fortaleza, 3 para a cidade de Natal e 2
para a cidade de Salvador. De quantos modos diferentes podemos distribu-las entre 9 aspirantes,
dando somente uma viagem para cada um?
www.madematica.blogspot.com

70

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

(A) 288
(B) 1260
(C) 60800
(D) 80760
(E) 120960
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Para distribuir as 9 viagens entre 9 aspirantes, basta considerar os aspirantes em uma determinada
ordem e permutar as viagens, observando que h repetio de elementos.
9!
Assim, o nmero de modos de distribuir as viagens P94,3,2
1260 .
4! 3! 2!

12)

Considere

as

matrizes

4
R
9 x

16 y
a

1
;
0

1
S
3x

4 2y 1
b

2 1

b 2 2y1 10 c
T
. A soma dos quadrados das constantes reais x , y , a , b , c que
13
6
27
satisfazem equao matricial R 6S T
(A) 23
(B) 26
(C) 29
(D) 32
(E) 40
RESPOSTA: B
RESOLUO:
2
16 y 6 4 2y 1 4

A R 6S
9 x 6 3x
a 6b
6
b 2

y
2y 1 2y 1
2
10 y 1
16 6 4

R 6S T c 4
x
x
9 6 3 27 x 2
a 6b 13 a 6 2 13 a 1

2
16 y 6 4 2y1 2 2y1 10 16 y 6 16 y 1 4 y 1 10 4 y 4 y 20 0
4
2
y
y
4 5 no convm 4 4 y 1

www.madematica.blogspot.com

71

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

9x 6 3x 27 3x 6 3x 27 0 3x 3 no convm 3x 9 x 2
2

x 2 y 2 a 2 b 2 c2 22 12 12 2 4 26
2

13) Sabendo-se que f uma funo real de varivel real, tal que a derivada segunda de f em x
7
f " x cos 2 x 1 e que f 0 e f ' 0 2 , o valor de f
8
11
(A) 2
8
5
(B) 2
8
2
(C) 2 5
32
7
2
(D)
4
8
5
(E) 32
8
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Inicialmente, devemos recordar as integrais cos kxdx

sen kx
cos kx
c e sen kxdx
c.
k
k

cos 2x 1
cos 2x 3
1

2
2
2
sen 2x 3x
cos 2x 3
f ' x f " x dx c0
dx c0

c0
2
2
4
2
sen 2 0 3 0
f ' 0 2 f ' 0

c0 2 c0 2
4
2
sen 2x 3x
f ' x

2
4
2
cos 2x 3x 2
sen 2x 3x

f x f ' x dx c1
2 dx c1

2x c1
4
2

8
4
cos 2 x 1

7
cos 2 0 3 0 2
7
f 0

2 0 c1 c1 1
8
8
4
8
2
cos 2x 3x
cos 2 3 2
32
7
f x

2x 1 e f x

2 1
2
8
4
8
4
4
8
f 0

14) A rea da superfcie de revoluo gerada pela rotao do tringulo equiltero ABC em torno do
eixo XY na figura abaixo, em unidade de rea

www.madematica.blogspot.com

72

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

9a 2
9 2a 2
9 3a 2
6 3a 2
(E) 6 2a 2
(A)
(B)
(C)
(D)

RESPOSTA: A
RESOLUO:
A superfcie de revoluo gerada pela rotao do tringulo equiltero ABC em torno do eixo XY
formada por dois troncos de cone e uma coroa circular.
a 3a
O tronco de cone interno tem raio menor a , raio maior a
e geratriz a . Portanto, sua rea
2 2
2
3a
5a
dada por Si a a
.
2

2
a 3a
O tronco de cone externo tem raio menor a , raio maior 2a e geratriz a . Portanto, sua rea
2 2
2
3a 7a

dada por Se a 2a
.

2
2
A coroa circular tem raio interno a e raio externo 2a . Portanto, sua rea dada por

Sc 2a a 2 3a 2 .
2

Logo, a rea da superfcie de revoluo completa ST Si Se Sc

5a 2 7 a 2

3a 2 9a 2 .
2
2

Alternativamente, poderamos encontrar essa rea utilizando o teorema de Papus-Guldin.


a
3a
A distncia do centroide da curva ao eixo XY a , o comprimento da curva 3a , ento a
2
2
3a
rea da superfcie de revoluo S 2 3a 9a 2 .
2

www.madematica.blogspot.com

73

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

15) Um recipiente cbico de aresta 4 cm est apoiado em um plano horizontal e contm gua at uma
altura de 3 cm . Inclina-se o cubo, girando de um ngulo em torno de uma aresta da base, at que o
lquido comece a derramar. A tangente do ngulo
1
(A)
3
(B) 3
3
2
1
(D)
2
(E) 1

(C)

RESPOSTA: D
RESOLUO:

SCDEF SCDAG 4 3
tg

4 CG 4
CG 2
2

BG 2 1

AB 4 2

16) O valor do produto cos 40 cos80 cos160


1
(A)
8
1
(B)
4
(C) 1
3
(D)
2
2
(E)
2
www.madematica.blogspot.com

74

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

RESPOSTA: A
RESOLUO:
y cos 40 cos80 cos160 cos 40 cos80 cos 20

2sen 20 y 2sen 20 cos 20 cos 40 cos80 sen 40 cos 40 cos80


4sen 20 y 2sen 40 cos 40 cos80 sen80 cos80
8sen 20 y 2sen80 cos80 sen160 sen 20
1
y
8

17) Rola-se, sem deslizar, uma roda de 1 metro de dimetro, por um percurso reto de 30 centmetros,
em uma superfcie plana. O ngulo central de giro da roda, em radianos,
(A) 0,1
(B) 0, 2
(C) 0, 3
(D) 0, 6
(E) 0,8
RESPOSTA: D
RESOLUO:

O comprimento do arco de giro L 30 cm e, seja o ngulo central de giro, ento


L r 30 50 0, 6 rad , onde r 50 cm o raio da roda.

18) Quantas unidades de rea possui a regio limitada pela curva de equao x 1 1 y 2 e pelas
retas 2y x 3 0 , 2y x 3 0 e x 2 ?
www.madematica.blogspot.com

75

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

1
2
3
(B)
2

(C) 1
2
(D) 3
3
(E)
2 2

(A)

RESPOSTA: E
RESOLUO:

2
x 1 1 y2 1 y 2 1 x x 1 y 2 1 , onde 0 x 1 e 1 y 1
Essa equao representa o semicrculo indicado na figura.
As retas 2y x 3 0 e 2y x 3 0 passam pelas extremidades A 1,1 e B 1, 1 do semicrculo
1

e so simtricas em relao ao eixo Ox . A reta x 2 intercepta as outras duas nos pontos C 2,

2
1
e D 2, . As trs retas e o dimetro AB formam um trapzio issceles.
2

A regio limitada pela curva de equao x 1 1 y 2 e pelas retas 2y x 3 0 , 2y x 3 0 e


x 2 a unio de um semicrculo de raio 1 e de um trapzio issceles de bases AB 2 , CD 1 e
altura 2 . Logo, sua rea dada por
www.madematica.blogspot.com

76

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

12 2 1 1 3

.
2
2
2 2

19)

Sejam

y m1x b1

y m2 x b2

as

equaes

das

retas

tangentes

elipse

x 2 4y2 16y 12 0 que passam pelo ponto P 0, 0 . O valor de m12 m 22


(A) 1
3
(B)
4
3
(C)
2
(D) 2
5
(E)
2
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Seja a reta y mx que passa pelo ponto P 0, 0 . Vamos identificar os valores de m para os quais h
apenas um ponto de interseo entre a reta e a elipse x 2 4y2 16y 12 0 . Assim, temos:
2
x 2 4 mx 16 mx 12 0 4m2 1 x 2 16mx 12 0
Para que haja apenas um ponto de interseo, devemos ter 0 .
3
3
2
16m 4 4m2 1 12 0 64m 2 48 m 2 m
4
4

m12

m 22

3 3
3



2
4 4

20) Sabendo-se que um cilindro de revoluo de raio igual a 20 cm , quando cortado por um plano
paralelo ao eixo de revoluo, a uma distncia de 12 cm desse eixo, apresenta seco retangular com
rea igual rea da base do cilindro. O volume desse cilindro, em centmetros cbicos,
(A) 6.0002
(B) 5.0002
(C) 4.0002
(D) 3.0002
(E) 2.0002
REPOSTA: B
RESOLUO:
Abaixo est a seo reta do slido seccionado descrito no enunciado.
www.madematica.blogspot.com

77

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

Seja OP AB , ento M ponto mdio de AB .


No tringulo retngulo OMB , temos: MB2 122 202 MB 16 .
Logo, AB 2 MB 2 16 32 .
A seco retangular do cilindro tem base de medida AB 32 e altura igual altura H do cilindro.
Como a rea da seco retangular igual rea da base do cilindro, temos:
25
.
32 H 202 H
2
25
5.0002 cm3 .
Portanto, o volume do cilindro Vcil. SB H 202
2

21) Um observador, de altura desprezvel, situado a 25 m de um prdio, observa-o sob um certo ngulo
de elevao. Afastando-se mais 50 m em linha reta, nota que o ngulo de visualizao passa a ser a
metade do anterior. Podemos afirmar que a altura, em metros, do prdio
(A) 15 2
(B) 15 3
(C) 15 5
(D) 25 3
(E) 25 5
RESPOSTA: D
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

78

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Na figura, temos tg 2
Como tg 2

25

2 tg
1 tg 2

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

h
h
e tg .
25
75

, ento temos:

h
2
2
1
75
75 1 2 75

752 h 2 150 25 h 2 1875


2
2
2
2
25
25 75 75 h
h
h
1 2
1
75
75
2

h 25 3 m

22) A equao da circunferncia tangente s retas y x e y x nos pontos 3,3 e 3,3


(A) x 2 y2 12x 18 0
(B) x 2 y2 12y 18 0
(C) x 2 y2 6x 9 0
(D) x 2 y2 6y 9 0
(E) x 2 y2 16x 20 0
RESPOSTA: B
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

79

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

O centro C da circunferncia est no encontro da perpendicular a y x em A 3,3 com a


perpendicular a y x em B 3,3 .
Como OA OB 32 32 3 2 , ento o quadriltero

ABCD um quadrado. Assim,

2
2
OC AB 3 3 3 3 6 e, pela simetria da figura, a abscissa de C 0 .

Portanto, a circunferncia tem centro C 0, 6 , raio CA CB 3 2

e sua equao

x 0 2 y 6 2 3 2 x 2 y 2 12y 18 0 .
2

23) Uma bolinha de ao lanada a partir da origem e segue uma trajetria retilnea at atingir o vrtice
3 2
de um anteparo parablico representado pela funo real de varivel real f x
x 2 3x .
3
Ao incidir no vrtice do anteparo refletida e a nova trajetria retilnea simtrica inicial, em relao
ao eixo da parbola. Qual o ngulo de incidncia (ngulo entre a trajetria e o eixo da parbola)?
(A) 30
(B) 45
(C) 60
(D) 75
(E) 90
RESPOSTA: A
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

80

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

O vrtice da parbola dado por x V

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

3 2
2 3
3 e yV f 3
3 2 3 3 3 3 .
3
3
2

O ngulo entre a trajetria e o eixo da parbola tal que tg

OM
3
1

30 .
MV 3 3
3

24) A soma das coordenadas do ponto A 3 simtrico ao ponto B x, y, z 1, 4, 2 em relao


ao plano de equao x y z 2 0
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 9
(E) 10
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Para que A x A , yA , z A seja simtrico de B 1, 4, 2 , devemos ter AB e o ponto mdio M
de AB deve pertencer a .

www.madematica.blogspot.com

81

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

AB AB n x A 1, y A 4, z A 2

1, 1,1

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

x A 1 yA 4 zA 2

t
1
1
1

x A t 1

yA t 4
z t 2
A
Notem que esse resultado equivalente a afirmar que o ponto A est sobre uma reta perpendicular a
e que passa por B 1, 4, 2 .
x 1 y 4 zA 2
x A 1 yA 4 z A 2
M A , A
,

2 0 x A yA z A 5
2
2
2
2 2 2
Substituindo as expresses obtidas anteriormente para x A , y A e z A , temos:

t 1 t 4 t 2 5 3t 6 t 2 .

Portanto, A 3, 2, 4 cuja soma das coordenadas 3 2 4 9 .

25) Para lotar o Maracan na final do campeonato Sul Americano, planejou-se inicialmente distribuir
os 60.000 ingressos em trs grupos da seguinte forma: 30% seriam vendidos para a torcida organizada
local; 10% seriam vendidos para a torcida organizada do time rival e os restantes para espectadores
no filiados s torcidas. Posteriormente, por motivos de segurana, os organizadores resolveram que
9.000 destes ingressos no seriam mais postos venda, cancelando-se ento 3.0000 ingressos
destinados a cada um dos trs grupos. Qual foi aproximadamente o percentual de ingressos destinados
a espectadores no filiados s torcidas aps o cancelamento dos 9.000 ingressos?
(A) 64, 7%
(B) 60%
(C) 59%
(D) 58, 7%
(E) 57, 2%
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Inicialmente, seriam vendidos 30% 60000 18.000 ingressos para a torcida organizada local,
10% 60000 6.000 para a torcida organizada rival e 60% 60000 36.000 para espectadores no
filiados s torcidas.
Aps o cancelamento dos 9.000 ingressos, o total de ingressos passou a ser 60000 9000 51.000 e
a quantidade destinada a espectadores no filiados s torcidas passou a ser 36000 3000 33.000 que
33.000
100% 64, 7% do total de ingressos.
representa
51.000
ln x 1
26) O grfico que melhor representa a funo real de varivel real f x

ln x 1

www.madematica.blogspot.com

82

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

RESPOSTA: D
RESOLUO:
ln x 1
f x
ln x 1
Determinao do domnio de f:
x 0
Df 0, e e,

ln x 1 x e
ln x 1
Vamos fazer um estudo de sinal de y
.
ln x 1
www.madematica.blogspot.com

83

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

Assim, temos:
ln x 1
1
x 0, e, y 0 f x
ln x 1
e
ln x 1
1
x , e y 0 f x
1 ln x
e
Determinao dos intervalos em que a funo crescente ou decrescente.
1
1
ln x 1 ln x 1
2
ln
x

1
x
A primeira derivada de f x
f ' x x
.
2
ln x 1
ln x 12
x ln x 1

2
1
0 f decrescente
x 0, e e, f ' x
2

x ln x 1

2
x 1 , e f ' x
0 f crescente
e
2

x ln x 1
1
um ponto de mnimo local.
e
Determinao dos limites nas extremidades do domnio e no ponto de descontinuidade.
1

ln x 1
ln x 1
ln x 1
ln x 1
lim f x lim
lim
lim
lim
1
x 0
x 0 ln x 1
x 0 ln x 1 x 0 ln x 1 x 0
1

ln x
ln x 1
lim f x lim

x e
x e ln x 1
1

ln x 1
ln x 1
lim f x lim
lim
lim ln x 1
1
x
x ln x 1
x ln x 1 x
1

ln x
Determinao da concavidade:
2
1
x 0, e, f ' x
2
e
x ln x 1

Logo, x

1
2

2 ln x 1 x 2 ln x 1
2
2 ln x 1

f" x

0
4
4
x 2 ln x 1
x 2 ln x 1
2
1
Note que, se x 0, e, , ento ln x 1 0 .
e

www.madematica.blogspot.com

84

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

2
2
1
x 2 ln x 1 0
x , e f ' x

f
"
2
4
e
x ln x 1
x 2 ln x 1
Como a derivada segunda positiva em todo o domnio, ento a concavidade do grfico sempre para
cima.
Com base nesse desenvolvimento, podemos esboar o grfico a seguir:

Analisando os resultados obtidos, conclui-se que a melhor alternativa a letra D.

27) Qual a quantidade de nmeros inteiros de 4 algarismos distintos, sendo dois algarismos pares e
dois mpares que podemos formar, usando os algarismos de 1 a 9 ?
(A) 2400
(B) 2000
(C) 1840
(D) 1440
(E) 1200
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Nos algarismos de 1 a 9 , h 5 algarismos mpares e 4 pares. Devemos escolher 2 dos 5 algarismos
mpares e 2 dos 4 algarismos pares e depois permut-los.
5 4 43

4! 1440 .
Assim, a quantidade de nmeros dada por C52 C24 4!
2! 2!

www.madematica.blogspot.com

85

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

x
x
2
ln x e g x ln x onde ln x expressa o logaritmo
2
2
de x na base neperiana e e 2, 7 . Se P e Q so os pontos de interseo dos grficos de f e g ,
podemos afirmar que o coeficiente angular da reta que passa por P e Q
e 1
(A)
2 e 3
(B) e 1
e 1
(C)
2 e 1
(D) 2e 1
e3
(E)
2 e 1

28) Considere as funes reais f x

RESPOSTA: E
RESOLUO:
f x g x

x
x
2
2
ln x ln x ln x ln x 0 ln x 0 ln x 1
2
2

x e0 1 x e1 e
1
e
Assim, os pontos de interseo dos grficos so, a menos da ordem, P 1, e Q e, 1 , e a
2
2
e 1
1
e3
reta que passa por esses pontos tem coeficiente angular 2 2
.
e 1
2 e 1

29) Se z o conjugado do nmero complexo z , ento o nmero de solues da equao z 2 z


(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3
(E) 4
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Seja z x yi , com x, y

e i2 1 , ento z x yi .

z2 z x yi x yi x 2 2xyi y2i 2 x yi x 2 y 2 2xyi x yi


2

x 2 y2 x

2xy y y 0 x 2
www.madematica.blogspot.com

86

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

y 0 x2 x x 0 x 1
2

1 1
1
3
3
x y2 y2 y
2 2
2
4
2

1
3
1
3
i,
i e a equao possui 4 solues.
Logo, o conjunto soluo da equao S 0,1,

2 2
2 2

30) Considere a funo real de varivel real y f x ,


1

sen x cos x , ento


, 3 . Se f ' x
3

cos 2 x
1
(A) 3
8
9
(B)
8
7
(C)
8
2 1

(D)
2 4
3 5

(E)
2 4

x , cujo grfico contm o ponto


2
2

f igual a
4

RESPOSTA: C
RESOLUO:
1
sen 2x
2
f ' x

sen
x

cos
x

sec
x

2
cos 2 x
sen 2x
cos 2x

f x f ' x dx C sec 2 x
C
dx C tg x

2
4
1
2
1 1
1

f 3 tg cos
C 3 3 C 3 C
3 4
3
4 2
8
3
1
1
f x tg x cos 2x
4
8
1
1
1
1 7

f tg cos 1 0
4
4 4
2 8
4
8 8

31) O quinto termo da progresso aritmtica 3 x; x; 9 x ;


(A) 7
(B) 10
(C) 2
(D) 14

, x

www.madematica.blogspot.com

87

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

(E) 18
RESPOSTA: C
RESOLUO:
PA : 3 x; x; 9 x;
9 x x 3
2

2 x 3 x 9 x 9 x x 3
2

9 x 0 x 3 0

9 x x 2 6x 9 x 9 x 3
x 2 7x 0 x 3
x 0 x 7 x 3
x 7
Substituindo o valor obtido para x nos primeiros termos da P.A., temos:
PA :10; 7; 4;
Trata-se de uma P.A. de primeiro termo a1 10 e razo r 3 .
Portanto, o quinto termo da P.A. a 5 2 .

32) Aps acionado o flash de uma cmera, a bateria imediatamente comea a recarregar o capacitor

do flash, que armazena uma carga eltrica dada por Q t Q0 1 e 2 , onde Q 0 a capacidade
limite de carga e t medido em segundos. Qual o tempo, em segundos, para recarregar o capacitor de
90% da sua capacidade limite?
(A) ln10
2
(B) ln 10
(C)

ln10

(D)

ln10 1

(E)

ln 10

RESPOSTA: B
RESOLUO:
Devemos encontrar o valor de t tal que Q t 90% Q0 0,9 Q0 .

t
Q t Q0 1 e 2 0,9 Q0 Q0 1 e 2 e 2 0,1 e 2 10 ln10
2
2
t 2 ln10 ln 10

33) H 10 postos de gasolina em uma cidade. Desses 10 , exatamente dois vendem gasolina adulterada.
Foram sorteados aleatoriamente dois desses 10 postos para serem fiscalizados. Qual a probabilidade
de que os dois postos infratores sejam sorteados?
www.madematica.blogspot.com

88

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

1
45
1
90
1
15
2
45
1
30

RESPOSTA: A
RESOLUO:
2

O nmero de elementos do espao amostral # C10

#A 1.

10 9
45 e o nmero de casos favorveis
2!

Como os eventos so equiprovveis, a probabilidade pedida P A

#A 1

.
# 45

34) Desenha-se no plano complexo o tringulo T com vrtices nos pontos correspondentes aos
nmeros complexos z1 , z 2 , z 3 , que so razes cbicas da unidade. Desenha-se o tringulo S , com
vrtices nos pontos correspondentes aos nmeros complexos w1 , w 2 , w 3 , que so razes cbicas de
24
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

3 . Se A a rea de T e B a rea de S , ento


B 12A

B 18A

B 24A

B 36A

B 42A

RESPOSTA: A
RESOLUO:

2k
, k 0,1, 2 .
3
razes
da
equao

Os nmeros complexos z1 , z 2 , z 3 so as razes da equao z3 1 z 1cis

w2 ,
w3
w1 ,
so
as
3
2k
w 3 24 3 2 3 w 2 3cis
, k 0,1, 2 .
3
Assim, os nmeros complexos z1 , z 2 , z 3 so vrtices de um tringulo equiltero inscrito em um

Os

nmeros

complexos

crculo de raio 1 e os nmeros complexos w1 , w 2 , w 3 so vrtices de um tringulo equiltero inscrito


em um crculo de raio 2 3 .

www.madematica.blogspot.com

89

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

Sabendo que a razo entre as reas de figuras semelhantes igual ao quadrado da razo de semelhana,
2

A 1
1

B 12A .
temos:

B 2 3
12

Observe que a razo de semelhana pode ser obtida pela razo entre quaisquer linhas homlogas nos
dois tringulos. Nesse caso, utilizamos a razo entre os raios dos crculos circunscritos aos tringulos.

35) A concentrao de um certo remdio no sangue, t horas aps sua administrao, dada pela
10t
frmula y t
, t 0 . Em qual dos intervalos abaixo a funo y t crescente?
t 12
(A) t 0
(B) t 10
(C) t 1
(D) 0 t 1
1
(E) t 10
2
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Para que a funo seja crescente em um intervalo, sua derivada naquele intervalo deve ser positiva.

www.madematica.blogspot.com

90

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

2
10t
10 t 1 10t 2 t 1 10 1 t 2

y t
y' t

0 1 t 1
t 12
t 14
t 14
Mas dado que t 0 , ento a funo y t crescente em 0 t 1 .

xa
36) Sabendo que a uma constante real e que lim
e ento o valor da constante a
x x a
4
(A)
3
3
(B)
2
1
(C)
2
1
(D)
3
3
(E)
4

RESPOSTA: C
RESOLUO:
x a

x
x
2a
2a 2a
xa

lim
lim 1
lim 1

x a
x a
x x a
x
x
1
e 2a e 2a 1 a
2

2ax

x a
x a

2a 2a

lim 1

x a
x

2a

1 a
x

37) Seja um dos planos gerados pelos vetores v 2i 2 j k e w i 2 j 2k . Considere


u ai bj ck , a, b, c

, um vetor unitrio do plano e na direo da reta bissetriz entre os vetores

v e w . O valor de 2a 2 b2 c2
10
(A)
9
9
(B)
8
3
(C)
2
(D) 1
11
(E)
10

RESPOSTA: E
www.madematica.blogspot.com

91

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

RESOLUO:
Se u ai bj ck um vetor unitrio, ento u a 2 b2 c2 1 .
uv
2a 2b c
2a 2b c
cos u ^ v

2
u v
3
a 2 b 2 c2 22 2 12

uw
a 2b 2c
a 2b 2c

2
u w
3
a 2 b 2 c2 1 22 22
Se u ai bj ck est na direo da bissetriz dos vetores v e w , ento
2a 2b c a 2b 2c
cos u ^ v cos u ^ w

3a 4b c 0 (*)
3
3
Se u , ento os vetores u , v e w so coplanares, o que implica que o produto misto desses trs
vetores nulo. Assim,
a
b c
u v w 0 2 2 1 6a 5b 2c 0 (**)
cos u ^ w

3a 4b c
c
Resolvendo o sistema formado por (*) e (**),
, temos b 0 e a .
3
6a 5b 2c

Portanto, u ai 3ak e, como unitrio, temos


Logo, 2a 2 b 2 c2 a 2 b 2 c2 a 2 1

a 2 02 3a 1 10a 2 1 a 2
2

1
.
10

1 11
.
10 10

38) Considere a funo real f x x 2e x . A que intervalo pertence a abscissa do ponto de mximo
local de f em , ?
(A) 3, 1
(B) 1,1
1
(C) 0,
2
(D) 1, 2

(E) 2, 4

RESPOSTA: A
RESOLUO:
f x x 2ex f ' x 2x ex x 2 ex x 2 2x ex 0
Identificao dos pontos crticos: f ' x x 2 2x e x 0 x 0 x 2 .
Teste da 2a derivada: f '' x 2x 2 ex x 2 2x ex x 2 4x 2 ex
f '' 0 02 4 0 2 e0 2 0 ponto de mnimo loca
www.madematica.blogspot.com

92

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

f '' 2 2 4 2 2 e 2
2

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

0 ponto de mximo local


e2
Portanto, o ponto de abscissa 2 3, 1 um ponto de mximo local finito.

39) O valor de lim


(A)
1
(B)
2
(C) 0
(D) 1
(E) 2

x 0

1 sen x 1 sen x

2x

RESPOSTA: B
RESOLUO:
0
.
0
1 sen x 1 sen x
1 sen x 1 sen x 1 sen x 1 sen x
lim
lim

2x
2x
x 0
x 0
1 sen x 1 sen x
1 sen x 1 sen x
2sen x
lim
lim

x 0 2x 1 sen x 1 sen x x 0 2x 1 sen x 1 sen x


sen x
1
1
1
lim
lim
1

x 0 x
x 0 1 sen x 1 sen x
1 0 1 0 2
sen x
1.
Note que usamos o limite trigonomtrico fundamental lim
x 0 x

O limite uma indeterminao do tipo

40) Seja u um vetor ortogonal aos vetores v 4i j 5k e w i 2 j 3k . Se o produto escalar de


u pelo vetor i j k igual a 1 , podemos afirmar que a soma das componentes de u
(A) 1
1
(B)
2
0
(C)
1
(D)
2
(E) 1

RESPOSTA: E
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

93

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2014-2015

Se u ortogonal aos vetores v 4i j 5k e w i 2 j 3k , ento u paralelo ao vetor

v w 4 1 5 7i 7 j 7k . Portanto, u ai aj ak , a .
1 2 3
u i j k 1 ai aj ak i j k 1 a a a 1 a 1 .

Assim, u i j k e a soma de suas componentes 1 1 1 1 .

www.madematica.blogspot.com

94

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2013/2014


1) A soma das razes reais distintas da equao x 2 2 2 igual a
(A) 0
(B) 2
(C) 4
(D) 6
(E) 8
RESPOSTA: D
RESOLUO:

x 2 4 x 2 4 x 6 x 2
x 2 2 2 x 2 2 2
x2 0 x 2
Assim, o conjunto soluo S 2, 2, 6 e a soma das razes reais distintas 2 2 6 6 .

2) A equao 4x 2 y2 32x 8y 52 0 , no plano xy, representa


(A) duas retas
(B) uma circunferncia
(C) uma elipse
(D) uma hiprbole
(E) uma parbola
RESPOSTA: D
RESOLUO:
4x 2 y 2 32x 8y 52 0 4 x 2 8x 16 y 2 8y 16 52 64 16
4 x 4 y 4 4
2

y 4 2 x 4 2

1
4
1
A equao acima representa uma hiprbole de eixo real vertical, centro 4, 4 , semieixo real a 2 e
semieixo imaginrio b 1 .

3) Considere f e g funes reais de varivel real definidas por, f x


domnio da funo composta f g x ?
(A)
1
1

, x
(B) x | x

2 2
2 2

1
(C) x | x
4

1
e g x 2x 2 . Qual o
4x 1

www.madematica.blogspot.com

95

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

1
1

(D) x | x , x

4
2 2

1
1

(E) x | x , x

4
2 2

RESPOSTA: B
RESOLUO:
g x f g x

1
1
4g x 1 0 g x
4 g x 1
4
1
1
1
g x 2x 2 x
4
4
2 2
1
1

D f g x | x
x

2 2
2 2

4) Considerando que a funo f x cosx , 0 x , inversvel, o valor de tg arccos


5

21
(A)
5
4
(B)
25
21
(C)
2
21
(D)
25
21
(E)
2

RESPOSTA: E
RESOLUO:
2
2
arccos cos 0,
5
5
0, sen 0
2

4
21
2
sen 1 cos2 1 1

25
5
5

21
2
sen
21

tg arccos tg
5
2
5
cos
2

5
www.madematica.blogspot.com

96

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

x
se x 0
1 e
5) Sabendo que a funo real f x 2
contnua em x 0 , x
x x a se x 0
x 2
f 2 0
a
valor de , onde b
?
4
b
(A) 8
(B) 2
(C) 1
1
(D)
4
(E) 8

, qual o

RESPOSTA: E
RESOLUO:
Se a funo f

contnua em

x 0 , ento

lim f x f 0 . Portanto, devemos ter

x 0

lim f x lim f x f 0 .

x 0

x 0

lim f x lim 1 e x 1

x 0

x 0

1
Observe que, quando x 0 , e e x 0 .
x

02 0 a

1 a 2 .
Como lim f x lim f x f 0 , temos: f 0
x 0
x 0
02
x2 x 2
x2 x 2 2

lim
Vamos conferir o valor do limite direita: lim f x lim

1.
x 0
x 0
x 2 x 0 x 2 2
f 2 0 12 1 a 2
e
8 .
Portanto, b
4
4 4 b 14

6) Quantas unidades de rea possui a regio plana limitada pela curva de equao y 3 x 2 2x
e a reta y x 1 ?
1
(A)
4 4
1
(B)
2 4
(C) 3 2
1
(D)
4 2
(E) 2
www.madematica.blogspot.com

97

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

RESPOSTA: E
RESOLUO:
observamos
que
y 3 x 2 2x ,
2
2
x 2x 3 0 x 2x 3 0 x 3 x 1 0 3 x 1 e y 0 .
Elevando ambos os lados da equao ao quadrado, temos:
Analisando

equao

devemos

ter

y2 3 x 2 2x y2 3 x 2 2x x 2 2x 1 y2 3 1 x 1 y 2 22
2

Logo, a equao y 3 x 2 2x representa uma semicircunferncia de centro O 1, 0 e raio 2


(indicada pela linha contnua na figura a seguir).

A reta y x 1 corta a circunferncia nos pontos B 1, 0 e C 1, 2 .


Assim, a regio plana limitada pelas duas curvas um segmento circular de 90 em uma circunferncia
de raio 2 .
22 2 2

2 u.a. .
Portanto, a rea pedida igual a S
4
2
7) As equaes simtricas da reta de interseo dos planos 2x y 3 0 e 3x y 2z 1 0 ,
x, y, z , so
x y3 2z
(A)

2
4
5
x 1 y 3 z 2
(B)

2
4
5
y3 2z
(C) x

2
4
www.madematica.blogspot.com

98

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

3 y z 2

2
4
x 1 y 3 z 2
(E)

2
4
5

(D) x 1

RESPOSTA: A
RESOLUO:
Vamos escrever x em funo de y e z .
3x y 2z 1

2x y 3

3x y 2z 2x y 1 3 5x 2z 4 5x 4 2z
2x y 3

x y3

2
4

Igualando as expresses obtidas, temos:

x z2

2
5

x y3 z2
que a equao simtrica da reta interseo

2
4
5

dos dois planos.


Alternativamente, poderamos resolver o problema como segue:
As equaes dos dois planos formam um sistema possvel e indeterminado. Vamos adotar a varivel
x t como parmetro.
5

z 2 2 t
y 2z 1 3t
3x y 2z 1
y 3 2t y 3 2t

2x y 3
x t

x t
A ltima expresso representa a equao paramtrica da reta interseo dos dois planos. Para obtermos
a equao simtrica dessa reta, basta observarmos nas equaes paramtricas que a reta passa pelo
5

ponto 0, 3, 2 e tem vetor diretor 1, 2, que pode ser multiplicado por 2 , resultando 2, 4, 5 .

2
x 0 y3 z2
x y3 2z
Dessa forma, a equao simtrica da reta
que equivalente a

2
4
5
2
4
5
.
Essa equao tambm poderia ser obtida isolando o parmetro t em cada uma das expresses e
y3 z2

igualando-as. Assim, t x
e, multiplicando todos os denominadores por 2 , temos
2
5 2
x y3 2z
.

2
4
5
8) Sejam F x x3 ax b e G x 2x 2 2x 6 dois polinmios na varivel real x , com a e b
Fx
nmeros reais. Qual valor de a b para que a diviso
seja exata?
G x
(A) 2
(B) 1
www.madematica.blogspot.com

99

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

(C) 0
(D) 1
(E) 2
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Fx
Se a diviso
exata, ento existe q x do 1 grau tal que
G x
Fx
q x Fx G xq x .
G x
Seja q x cx d , temos:

x3 ax b 2x 2 2x 6 cx d 2cx3 2c 2d x 2 2d 6c x 6d
1 2c c 1 2
0 2c 2d d c 1 2

a 2d 6c 2 1 2 6 1 2 4
b 6d 6 1 2 3

Logo, a b 4 3 1 .

9) A figura abaixo mostra um ponto P O , O origem, sobre a parbola y x 2 e o ponto Q, interseo


da mediatriz do segmento OP com o eixo y. A medida que P tende origem ao longo da parbola, o
ponto Q se aproxima do ponto

(A) 0, 0
1
(B) 0,
8
1
(C) 0,
6
1
(D) 0,
4
1
(E) 0,
2
RESPOSTA: E
www.madematica.blogspot.com

100

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

RESOLUO:
P k, k 2

k k2
Seja M o ponto mdio de OP , ento M , .
2 2
k2 0
k.
O coeficiente angular de OP m OP
k 0
Como MQ OP , ento o coeficiente angular de MQ m MQ

1
.
k

k k2
1
A reta suporte de MQ passa por M , e tem coeficiente angular m MQ , ento sua equao
k
2 2
dada por:
k2
y
2
2
2 1 2y k 1 2ky k 3 2x k 2ky 2x k 3 k y 1 x k 1
k
k
2x k
k
k
2
x
2
k2 1
1
k2 1
O ponto Q est sobre a reta de equao y x
e tem abscissa nula, ento y Q
.
2
k
2
1
Quando o ponto P tende para a origem, k 0 e y Q .
2
1

Portanto, o Q tende para a posio 0, .


2

10) Sabendo que b cos
3 6 12
(A) 1
(B) 0
(C) 1
(D) 2
(E) 3

, ento o valor de log 2 b

RESPOSTA: C
RESOLUO:

1

a soma de uma P.G. infinita de razo


e primeiro termo
, ento

3 6 12
2
3


2
.
3
1
3 6 12
3
1
2
1

2
Logo, b cos cos .
2
3 6 12

3
www.madematica.blogspot.com

101

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Portanto, log 2 b log 2

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

1
1
log 2 log 2 21 1 .
2
2

11) Considere uma frao cuja soma de seus termos 7 . Somando-se trs unidades ao seu numerador
e retirando-se trs unidades de seu denominador, obtm-se a frao inversa da primeira. Qual o
denominador da nova frao?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Seja a frao cuja soma dos termos 7 dada por

x
, ento temos:
7x

x 3
7x
x 3 7x

x 2 3x 28 11x x 2 x 2
7 x 3
x
4x
x
Assim, o denominador da nova frao 4 x 4 2 2 .

12) Num prisma hexagonal regular a rea lateral 75% da rea total. A razo entre a aresta lateral e
a aresta da base
2 5
(A)
3
3 3
(B)
2
5 3
(C)
2
2 3
(D)
5
5 2
(E)
3
RESPOSTA: B
RESOLUO:
Em um prisma hexagonal regular, a base um hexgono regula e as faces laterais so 6 retngulo.
a 2 3 3 3a 2

Seja a a aresta da base e b a aresta lateral, ento a rea da base dada por SB 6
e
4
2
a rea lateral SL 6ab . Assim, a razo entre a rea lateral e a rea total :
www.madematica.blogspot.com

102

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

SL
SL
S 2SB 4
2S
S
3
4
1

75% L
1 B B SL 6 S B
ST SL 2SB
4
SL
3
SL
3
SL 6
6ab 6

3 3a 2
b 3 3

2
a
2

Logo, a razo entre a aresta lateral e a aresta da base

b 3 3

.
a
2

13) Qual o domnio da funo real de varivel real, definida por f x ln x 2 3x 2 e2x 1 1
?
(A) 1, 2
1
(B) , 2 3,
2
(C) 2,
1
(D) ,1 2,
2
1

(E) ,
2

RESPOSTA: D
RESOLUO:
No termo ln x 2 3x 2 o logaritmando deve ser positivo, ento x 2 3x 2 0 x 1 x 2 .
No

termo

e 2x 1 1

radicando
deve
ser
no
negativo,
ento
1
e 2x 1 1 0 e 2x 1 1 e0 2x 1 0 x .
2
O domnio da funo f
a interseo desses dois intervalos, ou seja,
1
1
Df x | x 1 x 2 ,1 2, .
2
2

14) O coeficiente de x no desenvolvimento de x 3


x

(A) 30
(B) 90
(C) 120
(D) 270
(E) 560
5

RESPOSTA: E
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

103

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

termo

de

ordem

p 1

no

desenvolvimento

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

de

2
3
x
x

dado

por

7p

p 2
Tp1 C7p x 3 C7p 27 p x 4p 7 .
x
Assim, o termo em x 5 no desenvolvimento ocorre quando 4p 7 5 p 3 , ou seja, o quarto
7 65 4 5
termo e dado por T4 C37 27 3 x 5
2 x 560x 5 .
3!
Portanto, o coeficiente de x 5 no desenvolvimento 560 .

1 1 2
5 0 3
t
15) Sejam A
e B
e B a transposta de B . O produto da matriz A pela
4 3 0
1 2 6

matriz Bt
9
(A) 8
21

2 10

6
0
21 6
5 0 6
(B)

4 6 0
5 4
(C) 0 6
6 0

1
(D)
20
1
(E)
2

11

10
10

RESPOSTA: D
RESOLUO:
5 1
5 0 3

t
B
B 0 2
1 2 6
3 6

5 1
1 1 2
1 11
t
AB
0 2

4 3 0
20 10

3 6

16) A Marinha do Brasil comprou um reservatrio para armazenar combustvel com o formato de um
tronco de cone conforme figura abaixo. Qual a capacidade em litros desse reservatrio?
www.madematica.blogspot.com

104

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

40 2
10
3
19
(B) 105
2
49
(C)
10
3
49 4
(D)
10
3
19
(E) 103
3

(A)

RESPOSTA: D
RESOLUO:
A figura abaixo representa a seo meridiana do cone associado ao tronco de cone que forma o
reservatrio.

VCD

VAB

x x 10

10x 6x 60 x 15 .
6
10
www.madematica.blogspot.com

105

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

Para encontrar o volume do tronco de cone, devemos calcular o volume do cone maior (de seo
meridiana VAB ) e subtrair dele o volume do cone menor (de seo meridiana VCD ).
1
1
490 3 490 3
49
Vres 52 25 32 15
m
10 dm3
104 .
3
3
3
3
3
Alternativamente, poderamos usar diretamente a frmula do tronco de cone de bases paralelas:

490 3 49
VT h R 2 Rr r 2 10 52 5 3 32
m
104 .
3
3
3
3

n
17) Qual o menor valor de n, n inteiro maior que zero, para que 1 i seja um nmero real?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

RESPOSTA: C
RESOLUO:
Vamos escrever o nmero complexo 1 i na forma trigonomtrica. Assim, temos:
2
2

1 i 2

i 2 cos i sen 2 cis


2
2

4
4
4
a
Pela 1 frmula de De Moivre, temos:
n

1 i n 2 cis 2 2 cis n

4
4
Para que esse nmero complexo seja real, o seu argumento deve ser mltiplo de e o menor valor de
n
n 4.
n ocorre quando o argumento exatamente igual a , ou seja,
4

18) Os nmeros complexos z e w so representados no plano xy pelos pontos A e B, respectivamente.


Se z 2w 5wi , w 0 , e sabendo-se que a soma dos quadrados das coordenadas do ponto B 25,
ento o produto escalar de OA por OB , onde O a origem,
25
(A)
2
25
(B)
3
25
(C)
4
(D) 50
50
(E)
3
RESPOSTA: D
www.madematica.blogspot.com

106

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

RESOLUO:
Sejam os nmeros complexos na forma trigonomtrica z z cis e w w cis , ento o ngulo entre
e cos cos .
eles AOB
Efetuando o quociente entre os nmeros complexos z e w , temos:
z
z
z

cis
cos i sen
w w
w
z
z 2w 5wi w 2 5i 2 5i
w
z
z
O mdulo do nmero complexo
22 52 29 .
2 5i
w
w
Observe que, para um nmero complexo na forma algbrica, a sua parte real igual ao produto do
mdulo pelo cosseno de seu argumento (isso aparece quando igualamos a parte real da forma algbrica
e da forma trigonomtrica). Assim, temos:
2
.
29 cos 2 cos cos
29
2

Se a soma dos quadrados das coordenadas do ponto B 25 , ento w 25 w 5 .


Voltando expresso z 2w 5wi , temos:
z 2w 5wi z w 2 5i z w 2 5i 5 29 .
Vamos agora calcular o produto escalar pedido:
2
OA OB OA OB cos z w cos 5 29 5
50
29
19) Uma loja est fazendo uma promoo na venda de bolas: Compre x bolas e ganhe x% de
desconto. A promoo vlida para compras de at 60 bolas, caso em que concedido o desconto
mximo de 60% . Julia comprou 41 bolas e poderia ter comprado mais bolas e gasto a mesma quantia.
Quantas bolas a mais Julia poderia ter comprado?
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 18
(E) 24
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Seja p 0 o preo unitrio da bola sem desconto. Se Julia comprar n bolas, ento ela ter um desconto
p n 1 n% , se 1 n 60
de n% e o valor pago ser V n
.

60%
,
se
n

60

www.madematica.blogspot.com

107

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

n
p

Para 1 n 60 , a expresso do valor pago V n p n 1 n% p n 1


n2 p n

100
100
que uma funo quadrtica. O grfico dessa funo uma parbola cujo eixo de simetria a reta
p
vertical passando pelo vrtice: x x V
50 .
p
2

100
Dessa forma, a ordenada do ponto de abscissa 41 50 9 a mesma do ponto de abscissa 59 50 9
, ou seja, V 41 V 59 .
Portanto, se Julia tivesse comprado 59 bolas teria gasto a mesma quantia que comprando 41 bolas,
ou seja, ela poderia ter comprado 59 41 18 bolas a mais com a mesma quantia.

20) De um curso preparatrio de Matemtica para o concurso pblico de ingresso Marinha


participaram menos de 150 pessoas. Destas, o nmero de mulheres estava para o de homens na razo
de 2 para 5 respectivamente. Considerando que a quantidade de participantes foi a maior possvel, de
quantas unidades o nmero de homens excedia o de mulheres?
(A) 50
(B) 55
(C) 57
(D) 60
(E) 63
RESPOSTA: E
RESOLUO:
Seja M o nmero de mulheres e H o nmero de homens, ento

M 2k
M 2
M H

k
.
H 5
2 5
H 5k

Como o nmero de participantes menor do que 150 , ento


150
3
M H 7k 150 k
21 .
7
7
Se a quantidade de participantes a maior possvel, ento k 21 , H 5k 105 e M 2k 42 .
Portanto, o nmero de homens excede o nmero de mulheres em H M 105 42 63 unidades.

21) Considere u i j , w 3i 2 j k e v 2u w vetores no


u v e w . Qual o valor da expresso tg cos ?
2
3
2 33 2
(A)
6
2 3 2
(B)
2
2 2
(C)
2
www.madematica.blogspot.com

e o ngulo entre os vetores

108

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

2 3
6
3 2
(E)
2

(D)

RESPOSTA: A
RESOLUO:
w 3i 2 j k w 32 2 12 14
2

v 2u w 2 i j 3i 2 j k i k

j k

2
u v 1 1 0 i j k u v 12 12 1 3

1 0 1
u v w 1 3 1 2 1 1
cos

0 90
uv w
3 14

3
2 2 3 3 2
tg cos tg 30 cos 45

3
2
3
2
6

22) A reta no

de equao 2y 3x 0 intercepta o grfico da funo f x x

x2 1
nos pontos
x

P e Q. Qual a distncia entre P e Q?


(A) 2 15
(B) 2 13
(C) 2 7
(D) 7
(E)

5
2

RESPOSTA: B
RESOLUO:
Substituindo 2y 3x 0 y

x2 1
3x
x2 1
3x
x
na equao y f x x
, temos:
.
x
2
x
2

Se x 0 , resulta:
3x
x2 1
1
x
3x 2x 2 2 2x 2 3x 2 0 x no convm x 2
2
x
2
3
y 2 3
2
Se x 0 , resulta:
www.madematica.blogspot.com

109

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

3x x 2 1
1
x
3x 2x 2 2 2x 2 3x 2 0 x no convm x 2
2
x
2
3
y 2 3
2
Assim, os pontos de interseo do grfico das funes so P 2, 3 e Q 2,3 , e a distncia entre

eles PQ 2 2 3 3 42 62 2 13 .
2

sen 2x cos 2x 1
igual a

cos x sen x
x

23) O limite lim

(A) 2
(B) 2
2
(C)
2
2
(D)
2
(E) 0
RESPOSTA: B
RESOLUO:
sen 2x cos 2x 1
2sen x cos x 2 cos 2 x 1 1
2 cos x cos x sen x
lim
lim
lim

cos x sen x
cos x sen x
cos x sen x
x
x
x
4

lim 2 cos x 2
x

2
2
2

Alternativamente, poderamos observar que o limite lim

x
4

sen 2x cos 2x 1
0
da forma . Aplicando
0
cos x sen x

o teorema de LHpital, temos:


sen 2x cos 2x 1
2 cos 2x 2sen 2x
sen 2x cos 2x
lim
lim
2 lim

sen x cos x
cos x sen x
sen x cos x
x
x
x
4

1 0
1
2
2
2
2
2
2

2
2

x 1 x
x se x 1

24) O grfico que melhor representa a funo real f, definida por f x x 1

xx
se x 1

www.madematica.blogspot.com

110

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

RESPOSTA: E
RESOLUO:
Se x 1 , ento f x x x x x x 2 .
x 1 x
x 1 x
Se 1 x 0 , ento f x
x
x x x 2x .
x 1
x 1
x 1 x
x 1 x
x
x x x 0 .
Se x 0 , ento f x
x 1
x 1
www.madematica.blogspot.com

111

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

x 2 , se x 1

Logo, f x 2x , se 1 x 0 .
0 , se x 0

Assim, o grfico de f uma parbola com concavidade para baixo em , 1 e f 1 1 ; uma


reta crescente em 1,0 e uma reta coincidente com o eixo Ox em 0, . Logo, o grfico que
melhor representa a funo f o da alternativa E).

25) Considere f uma funo real de varivel real tal que:


(1) f x y f x f y
(2) f 1 3
(3) f 2 2

Ento f 2 3 2 igual a
(A) 108
(B) 72
(C) 54
(D) 36
(E) 12
RESPOSTA: B
RESOLUO:
f 2 3 2 f 2 f 3 2
f 2 f 1 1 f 1 f 1 3 3 9
f 3 f 2 1 f 2 f 1 9 3 27

f 2 2 f 2 2 f 2 f 2 2 2 4

f 3 2 f 2 2 2 f 2 2 f 2 4 2 8
f 2 3 2 f 2 f 3 2 9 8 72

26) Em um certo pas, o imposto de renda anual taxado da maneira a seguir:


1) se a renda bruta anual menor que R$ 10.000, 00 no taxado;
2) se a renda bruta anual maior ou igual a R$ 10.000, 00 e menor que R$ 20.000, 00 taxado em
10% ;
3) se a renda bruta anual maior ou igual a R$ 20.000, 00 taxado em 20% .
A pessoa que ganhou no ano R$ 17.370, 00 aps ser descontado o imposto, tem duas possibilidades
para o rendimento bruto. A diferena entre esses rendimentos
(A) R$ 17.370, 40
(B) R$ 15.410, 40
(C) R$ 3.840,50
(D) R$ 2.412,50
(E) R$ 1.206, 60
www.madematica.blogspot.com

112

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

RESPOSTA: D
RESOLUO:
O rendimento lquido de R$ 17.370, 00 pode ser resultante de uma renda bruta entre 10.000, 00 e
20.000,00 com taxao de 10% ou de uma renda bruta superior a 20.000, 00 com taxao de 20% .
Se a renda bruta um valor x tal que 10000 x 20000 , ento incide um imposto de 10% e a renda
lquida 0,9 x 17370 x 19.300, 00 .
Se a renda bruta um valor y tal que y 20000 , ento incide um imposto de 20% e a renda lquida
0,8 x 17370 x 21.712,50 .
Assim, a diferena entre os rendimentos brutos 21712,50 19300 2.412,50 .

27) A figura abaixo mostra um paralelogramo ABCD. Se d representa o comprimento da diagonal BD


e e so ngulos conhecidos (ver figura), podemos afirmar que o comprimento x do lado AB
igual a

(A) d cos
d sen
(B)
sen
(C) d sen
d cos
(D)
cos
(E) d cos 180

RESPOSTA: B
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

113

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

CBD
(alternos
O quadriltero ABCD um paralelogramo, ento AD BC o que implica ADB
internos).
x
d
d sen
Aplicando a lei dos senos no ABD , temos:
.

x
sen sen 180
sen

28) Um aspirante da Escola Naval tem, em uma prateleira de sua estante, 2 livros de Clculo, 3 livros
de Histria e 4 livros de Eletricidade. De quantas maneiras ele pode dispor estes livros na prateleira de
forma que os livros de cada disciplina estejam sempre juntos?
(A) 1728
(B) 1280
(C) 960
(D) 864
(E) 288
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Ele pode permutar as matrias entre si e os livros de cada matria. Assim, o nmero de maneiras de
dispor os livros na prateleira 3! 2! 3! 4! 6 2 6 24 1728 .

1
da
10
superfcie da Terra. A que distncia ele est do nosso planeta? Considere o raio da Terra igual a
6400 km
(A) 1200 km
(B) 1280 km
(C) 1600 km
(D) 3200 km
(E) 4200 km

29) Um astronauta, em sua nave espacial, consegue observar, em certo momento, exatamente

RESPOSTA: c
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

114

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

A figura abaixo representa a situao descrita no enunciado e o ponto A representa o astronauta.


Observe que a superfcie da Terra foi considerada uma superfcie esfrica.

A rea SC que o astronauta consegue observar a rea de uma calota esfrica em uma esfera de raio
r 6400 e altura h PM .
1
4r 2
2
A superfcie da esfera Se 4r , ento a rea que o astronauta observa Sc Se
.
10
10
A rea da calota esfrica de raio r e altura h Sc 2rh .
4r 2
r
h .
Igualando as duas expresses para a rea da calota, temos: 2rh
10
5
r 4r
OM OP PM r
5 5
No tringulo retngulo AOT2 , temos:
4r
5r 5
OT22 AO OM r 2 AO AO 6400 8000
5
4 4
A distncia do astronauta superfcie da Terra d AP AO OP 8000 6400 1600 km .

30) Sabendo-se que i 3 uma das razes da equao x 4 x 3 2x 2 3x 3 0 , a soma de todas as


razes desta equao
(A) 2i 3
(B) 4i 3
(C) 0
www.madematica.blogspot.com

115

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

(D) 1
(E) 2
RESPOSTA: D
RESOLUO:
Pelas relaes de Girard, a soma de todas as razes da equao 1

1
1 .
1

31) Considere a funo real y f x , definida para 5 x 5 , representada graficamente abaixo.


Supondo a 0 uma constante real, para que valores de a o grfico do polinmio p x a x 2 9
intercepta o grfico de y f x em exatamente 4 pontos distintos?

(A) 1 a

10
9

2
a 1
9
2
(C) 0 a
9
10
a3
(D)
9
(E) a 3

(B)

RESPOSTA: C
RESOLUO:
Se a 0 , ento o grfico de p x a x 2 9 uma parbola com concavidade para cima, razes em
3 e 3 , vrtice 0, 9a .
2
Se 9a 2 a , ento o vrtice da parbola est abaixo do ponto de mnimo da funo f x ,
9
0, 2 , e o grfico de p x interceptar o grfico de f x apenas em 2 pontos (os pontos de
abscissas x 3 ).

www.madematica.blogspot.com

116

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

2
, ento o vrtice da parbola est entre a origem e o ponto
9
de mnimo da funo f x , 0, 2 , e o grfico de p x interceptar o grfico de f x em 4 pontos

Por outro lado se 2 9a 0 0 a

distintos, dois deles com abscissas no intervalo 1,1 e os pontos de abscissas x 3 .

32) Numa vidraaria h um pedao de espelho, sob a forma de um tringulo retngulo de lados 30 cm,
40 cm e 50 cm. Deseja-se a partir dele, recortar um espelho retangular, com a maior rea possvel,
conforme figura abaixo. Ento as dimenses do espelho so

(A) 25 cm e 12 cm
(B) 20 cm e 15 cm
(C) 10 cm e 30 cm
(D) 12,5 cm e 24 cm
(E) 10 3 cm e 10 3 cm
RESPOSTA: A
RESOLUO:

EF 3x
EF CF CE
EF CF CE x

CEF CAB

CF 4x
AB BC AC
30 40 50 10
CE 5x

www.madematica.blogspot.com

117

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

EDB

CEF

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

DE BE
DE 40 5x
5

DE 40 5x
CE CF
5x
4x
4

5
75
Dessa forma, a rea do retngulo DEFG , em funo de x , S x 3x 40 5x x 2 150x
4
4
que uma funo quadrtica com coeficiente do 2 grau negativo e, portanto, tem ponto de mximo.
150
Logo, o valor mximo da rea ocorre na abscissa do vrtice, ou seja, x V
4.
75
2
4
Portanto, as dimenses do retngulo de rea mxima so 3x 3 4 12 cm e
5
5
40 5x 40 5 4 25 cm .
4
4

33) Para que valores de m vale a igualdade sen x


(A) m 2
3
(B) m
2
3
(C) m ou m 2
2
5
(D) m e m 2
2
7
(E) m e m 2
2

m 1
, x
m2

RESPOSTA: B
RESOLUO:

m 1
possui soluo.
m2
m 1
Como 1 sen x 1, para todo x , ento devemos ter 1
1.
m2
Vamos resolver as duas inequaes separadamente e depois fazer a interseo dos intervalos obtidos.
m 1
m 1
1
1
1 0
0 m20 m 2
m2
m2
m2
m 1
m 1
2m 3
3
1
1 0
0m m2
m2
m2
m2
2
3
Assim, os valores de m para os quais a equao possui soluo so tais que m .
2

Vamos identificar os valores de m para os quais a equao sen x

34) Uma caixa contm 4 pistolas e 4 fuzis, sendo uma pistola e 2 fuzis defeituosos. Duas armas so
retiradas da caixa sem reposio. A probabilidade de pelo menos uma arma ser defeituosa ou ser pistola
igual a
www.madematica.blogspot.com

118

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

27
28
13
14
6
7
11
14
5
7

RESPOSTA: A
RESOLUO:
Seja A o evento no qual pelo menos uma das armas defeituosa. Assim, A o evento no qual as
duas armas no tm defeito.
Seja B o evento no qual pelo menos uma das armas pistola. Assim, B o evento no qual as duas
armas so fuzis.
A probabilidade pedida a probabilidade do evento A B .
Vamos calcular a probabilidade do evento complementar: P A B P A B
O evento A B o evento no qual as duas armas no tm defeito e as duas armas so fuzis, ou seja,
2 1 1
as duas armas retiradas so fuzis sem defeito, ento P A B
.

8 7 28
1
Assim, temos: P A B P A B
e a probabilidade pedida dada por:
28
1 27
.
P A B 1 P A B 1

28 28

35) Um grande tringulo equiltero ser construdo com palitos de fsforo, a partir de pequenos
tringulos equilteros congruentes e dispostos em linhas. Por exemplo, a figura abaixo descreve um
tringulo equiltero (ABC) construdo com trs linhas de pequenos tringulos equilteros congruentes
(a linha da base do tringulo ABC possui 5 pequenos tringulos equilteros congruentes). Conforme o
processo descrito, para que seja construdo um tringulo grande com linha de base contendo 201
pequenos tringulos equilteros congruentes so necessrios um total de palitos igual a

www.madematica.blogspot.com

119

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

(A) 15453
(B) 14553
(C) 13453
(D) 12553
(E) 11453
RESPOSTA: A
RESOLUO:
Se uma linha tem n palitos de fsforo na base, ento ela conter n n 1 2n 1 tringulos
equilteros.
Observe que para construir os tringulos virados para cima em cada linha de n palitos na base so
necessrios 3n palitos (contando com os n palitos na base).
Os tringulos virados para baixo so formados pelos palitos na base da linha seguinte.
A quantidade de palitos na base de linhas consecutivas sempre diminui uma unidade, pois ela igual
quantidade de intervalos entre os tringulos da linha de baixo.
No caso pedido, a linha de base do tringulo grande contm 201 tringulos pequenos, ento
2n 1 201 n 101, ou seja, a base do tringulo grande formada por 101 palitos.
Assim, a quantidade de palitos necessria para construir um tringulo com linha de base com 201
tringulos pequenos, que equivale a 101 palitos na base, dada por:
101
3 303 101
15453 .
3k
k 1
2
Observe que se trata da soma de uma progresso aritmtica de primeiro termo 3 , razo 3 e com 101
termos.

36) Qual o menor ngulo formado por duas diagonais de um cubo de aresta L ?
1
(A) arcsen
4
1
(B) arccos
4
1
(C) arcsen
3
1
(D) arccos
3
1
(E) arctg
4
RESPOSTA: D
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

120

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

As diagonais AC' e A'C do cubo ABCD A'B'C'D' tambm so diagonais do retngulo ACC'A'
.
O segmento AC diagonal do quadrado ABCD de lado L , ento AC L 2 .
O
segmento

hipotenusa
do
tringulo
retngulo
ento
AC'
ACC' ,

L 2

AC ' AC2 CC '2

L2 L 3 .

AC ' L 3

.
2
2
Aplicando a lei dos cossenos no tringulo OCC' , temos:

Assim, temos: OC OC '


2

L 3 L 3
L 3
3L2 3L2
3L2
L2
2
L

cos
cos

2
cos L
2 2
2
2
2
2
2
1
1
cos arccos
3
3
Observe que o menor ngulo entre as diagonais, pois CC' L menor que AC L 2 .
2

37) A soma das solues da equao trigonomtrica cos 2x 3cos x 2 , no intervalo 0, 2


(A)
(B) 2
(C) 3
5
(D)
3
10
(E)
3
RESPOSTA: C
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

121

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

cos 2x 3cos x 2 2cos 2 x 1 3cos x 2 0 2cos 2 x 3cos x 1 0


1
2
No intervalo 0, 2 , temos:
cos x 1 cos x

cos x 1 x
cos x

1
2
4
x
x
2
3
3

Assim, o conjunto soluo da equao S ,

2 4
2 4
e a soma das solues
,

3 .
3
3
3 3

38) Um quadrado ABCD , de lado 4 cm , tem os vrtices num plano . Pelos vrtices A e C so
traados dois segmentos AP e CQ , perpendiculares a , medindo respectivamente, 3 cm e 7 cm . A
distncia PQ tem medida, em cm , igual a
(A) 2 2
(B) 2 3
(C) 3 2
(D) 3 3
(E) 4 3
RESPOSTA: E
RESOLUO:

O quadriltero APQC formado um trapzio retngulo. Traando PP ' perpendicular a CQ , obtemos


um retngulo ACP'P e um tringulo retngulo PP 'Q .
O segmento AC diagonal do quadrado ABCD de lado 4 , ento AC 4 2 .
www.madematica.blogspot.com

122

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

No retngulo ACP'P , temos: CP' AP 3 e PP' AC 4 2 .


Aplicando o teorema de Pitgoras no PP 'Q , temos: PQ2 4 2 42 48 PQ 4 3 cm .
2

39) Nas proposies abaixo, coloque (V) na coluna esquerda quando a proposio for verdadeira e
(F) quando for falsa.
Se uma reta perpendicular a duas retas distintas de um plano, ento ela perpendicular ao
plano.
Se uma reta perpendicular a uma reta perpendicular a um plano, ento ela paralela a uma reta
do plano.
Duas retas perpendiculares a um plano so paralelas.

Se dois planos so perpendiculares, todo plano paralelo a um deles perpendicular ao outro.


Se trs planos so dois a dois perpendiculares, eles tm um nico ponto em comum.
Lendo-se a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
(A) (F) (F) (V) (F) (V)
(B) (V) (F) (V) (V) (F)
(C) (V) (V) (F) (V) (V)
(D) (F) (V) (V) (V) (V)
(E) (V) (V) (V) (V) (V)

RESPOSTA: D
RESOLUO:
(F) Contraexemplo: Considere duas retas r e s paralelas distintas contidas em um plano . Uma
terceira reta t perpendicular a essas duas est contida nesse plano e, portanto, no perpendicular a
ele.

(V) Seja a reta p perpendicular ao plano e a reta r perpendicular a p . Seja o plano determinado
pelas retas concorrentes p e r . Seja a reta s a interseo dos planos e . Como s , ento p s
. Logo, as retas r e s so ambas perpendiculares reta p e esto contidas no plano , ento r e s
so paralelas.

www.madematica.blogspot.com

123

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

(V) Sejam as retas r e s perpendiculares a um plano . Sejam A e B os pontos de interseo das


retas r e s com o plano , respectivamente, e t a reta que passa por A e B , ento r t e s t .
Seja o plano determinado pelas retas r e t , ento , pois contm a reta r . Seja o
plano determinado pelas retas s e t , ento , pois contm a reta s . Como existe um nico
plano perpendicular a que contenha a reta t , ento os planos e so coincidentes. Sendo
assim, as retas r e s so coplanares e ambas perpendiculares reta t , o que implica que r e s so
paralelas.

(V) Sejam os planos e perpendiculares entre si. Seja o plano paralelo ao plano . Sabe-se que
se dois planos so paralelos, ento toda reta perpendicular a um deles perpendicular ao outro. Seja
uma reta r contida no plano tal que r , ento r . Sabe-se que dois planos so perpendiculares
se um deles contm uma reta perpendicular ao outro. Portanto, o plano , que contm a reta r ,
perpendicular ao plano .

www.madematica.blogspot.com

124

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

(V) Sejam os planos e perpendiculares. Seja a reta r a interseo de dos planos e . Sabe-se
que, se dois planos so perpendiculares e uma reta de um deles perpendicular reta interseo dos
planos, ento essa reta perpendicular ao outro plano. Sejam um ponto P r e as retas t e s passando
por P tais que t r e t , e s r e s . Isso implica t e s . Seja o plano determinado
pelas retas s e t , ento e (Lembre-se que dois planos so perpendiculares se um deles
contm uma reta perpendicular ao outro.). Portanto, os planos , , e so perpendiculares dois a
dois e cortam-se em um nico ponto P .

Outra maneira a seguinte: Considere que , e so trs planos perpendiculares dois a dois. Sejam
r e s . As retas r e s so coplanares (esto no plano ) e no so paralelas (caso elas
fossem paralelas, bastaria traar uma reta p perpendicular a r e s , e p seria perpendicular a e ,
o que implicaria que esses dois planos seriam paralelos). Portanto, r e s so secantes e o ponto de
interseo de r e s pertence aos trs planos.

www.madematica.blogspot.com

125

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

40) Seja AB o lado de um decgono regular inscrito em um crculo de raio R e centro O. Considere
o ponto C sobre a reta que passa por A e B tal que AC R . O lado OC do tringulo de vrtices O,
A e C mede,
(A) R 2 5
R
5 2
(B)
2
R
10 2 5
(C)
2
5 1
R
(D)
2
R
(E) 5 1
4
RESPOSTA: C
RESOLUO:

Aplicando a lei dos senos no OBC , temos:


R
OC
sen108
2sen 54 cos 54

OC R
R
2R cos 54
sen 54 sen108
sen 54
sen 54
Vamos calcular o cosseno de 54 .
sen 54 sen 3 18 cos 36 cos 2 18 3sen18 4sen 3 18 1 2sen 2 18
4sen 3 18 2sen 2 18 3sen18 1 0 sen18 1 4sen 2 18 2sen18 1 0
5 1
Como 0 sen18 1, ento sen18
.
4

cos108 cos 2 54 sen18 2 cos 2 54 1

1 5
10 2 5
cos 54
4
4

www.madematica.blogspot.com

126

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Logo, OC 2R

Renato Madeira
RESOLUO EN 2013-2014

10 2 5 R 10 2 5

.
4
2

www.madematica.blogspot.com

127

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2012/2013


1) Considere a funo real de varivel real definida por f x 3x 4 4x 3 5 . verdade afirmar que
(A) f tem um ponto de mnimo em , 0 .
1 1
(B) f tem um ponto de inflexo em , .
2 2
(C) f tem um ponto de mximo em 0, .

(D) f crescente em 0,1 .


(E) f decrescente em 1, 2 .
RESPOSTA: B
RESOLUO:
f x 3x 4 4x3 5 f ' x 12x3 12x 2 12x 2 x 1 f '' x 36x 2 24x 12x 3x 2
A primeira derivada tem uma raiz dupla x 0 e uma raiz simples x 1 .
Vamos estudar o sinal da primeira derivada.

Logo, a funo f decrescente em ,1 e crescente em 1, .


Analisando o sinal da segunda derivada nas razes da primeira derivada: f '' 0 0 e f '' 1 12 0 .
Portanto, x 1 um ponto de mnimo.
Vamos estudar o sinal da segunda derivada.

Portanto, a funo f tem concavidade voltada para cima em , 0 e , , e concavidade voltada


3

2
2
para baixo em 0, . Alm disso, x 0 e x so pontos de inflexo (pontos em que h mudana
3
3
de concavidade).
1 1
Portanto, correto afirmar que f tem ponto de inflexo em , .
2 2

www.madematica.blogspot.com

128

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

2) Os nmeros reais a , b , c , d , f , g , h constituem, nesta ordem, uma progresso aritmtica. Se


edet A

1 a a 2
n

lim 1 , onde A a matriz 1 b b 2 e h , ento o valor de b 2g


y
y

n 3 4
1 d d 2

y
2 9

vale
1
3
21

16
49

48
15
16
31
48

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

RESPOSTA: C
RESOLUO:
3

1
1 n
1 4 1
h 4
1 64 3 48
n 3 4
1
4
Note que para o clculo de h usamos a frmula da soma dos termos de uma PG infinita S

a1
,
1 q

1
1
onde a1 e q .
4
4
2

edet A

y 9

2
2
2

lim 1 lim 1 e 9 det A


y
y
9
y
y
y
2 9

1 a

det A det 1 b

1 d

Seja r a razo da

a2

2
b 2 d b d a b a
9

d 2
PA : a, b, c, d, f , g, h , ento
d b d a b a 2 2r 3r r 2 r 3 1 r 1
9
9
27
3
1
1 1
1
95
h a 6r
a 6
a
2
48
3 48
48
48
95
1 95
49

b 2g a r 2 a 5r a 9r 9
3
.
3 48
48
48
www.madematica.blogspot.com

129

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

3) Considere a funo

f ' x

f x ln sec x tg x 2sen x , com

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

0x

. O resultado de
2

2 2 cos 2x dx

(A) tg x 8x 2sen 2x C
(B) sec x 6x C
(C) sec x 2x sen 2x C
(D) tg x 8x C
(E) sec x 6x sen 2x C
RESPOSTA: D
RESOLUO:
f x ln sec x tg x 2sen x
1
sec x tg x sec 2 x
sec x tg x ' 2 cos x
2 cos x
sec x tg x
sec x tg x

f ' x

sec x tg x sec x
2 cos x sec x 2 cos x
sec x tg x

f ' x sec x 2 cos x sec 2 x 2sec x 2 cos x 4 cos 2 x sec 2 x 4 4 cos 2 x


2

f ' x 2 2 2 cos 2x sec 2 x 4 4 cos 2 x 2 2 2 cos 2 x 1 sec 2 x 8

f ' x

2 2 cos 2x dx sec 2 x 8 dx tg x 8x C

4) Considere dois cones circulares retos de altura H e raio da base 1 cm , de modo que o vrtice de
cada um deles o centro da base do outro. O volume comum aos dois cones coincide com o volume
do slido obtido pela rotao do setor circular, sombreado na figura abaixo, em torno do eixo l. O valor
de H , em cm,

(A) 2 3 r 3
(B) 2 3 r 3
4
(C) r 3
3
www.madematica.blogspot.com

130

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

(D) 2r 3
(E) 4r 3
RESPOSTA: E
RESOLUO:

O volume comum aos dois cones representado na figura pelo slido sombreado, composto por dois
2

1
H
1
1
cones de altura
e raio da base . Assim, esse volume dado por V 2
2
2
3
2
2
O volume do setor esfrico dado por VSE r 2 h , onde r o raio do setor circular e
3
do arco de circunferncia sobre o eixo de rotao.

H H
.

2 12

h a projeo

r
2
2
r
VSE r 2 h r 2 r 3
2
3
3
2 3
www.madematica.blogspot.com

131

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Como os volumes devem ser iguais, ento

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

H 3
r H 4r 3 .
12 3

5) Seja A e B conjuntos de nmeros reais tais que seus elementos constituem, respectivamente, o
domnio da funo f x ln 2 x 3 x x 1 e a imagem da funo g x 2

2x x 2
.
2

Pode-se afirmar que


(A) A B
(B) A B
(C) A B
(D) A B
(E) A B
RESPOSTA: C
RESOLUO:
Se f x ln 2 x 3 x x 1 , ento o domnio de f tal que
x 1: 2 x 3 x x 1 0 x 3 x 1

1
2 x 3 x x 1 0 1 x 0 : 2 x 3 x x 1 0 x 1 x 0

1
x 0 : 2 x 3x x 1 0 x x 0
3

Vamos analisar a imagem da funo g x 2

2x x 2
.
2

2 x x 2
1
x 2 g x 2

2 x x 2


2 x 1
x 2 g x 2
2
x 2 x 1 1 g x 1 B 1,
Portanto, A B .

6) Uma esfera confeccionada em ao usada em um rolamento de motor de um navio da Marinha do


Brasil. Se o raio da esfera mede

3 5 3 5 3

cm , ento seu volume vale

(A) 45 103 dm3


(B) 0, 45 103 dm3
(C) 60 103 dm3
(D) 0,15 103 dm3
www.madematica.blogspot.com

132

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

(E) 60 103 dm3


RESPOSTA: C
RESOLUO:

R 3 5 3 5 3
V

1 1 1

3 2 8 32

1 1 1

5 4 16 64

12
11 4

14
11 4

2
33

1
53

3 45

3
4
4
R 3 3 45 60 cm3 60 103 dm3 60 10 3 dm3
3
3

Outra forma de encontrar o valor de R a seguinte:

R 3 5 3 5 3

R 3 5R R 2 3 5R R 4 9 5R R 3 45 R 3 45

7) Uma lata de querosene tem a forma de um cilindro circular reto cuja base tem raio R . Colocam-se
trs moedas sobre a base superior da lata, de modo que estas so tangentes entre si e tangentes borda
da base, no existindo folga. Se as moedas tm raio a e encontram-se presas, ento o valor de R em
funo de a , vale
(A)

1 2 3 a

3
3 2 3 a
(B)
3
(C)

3a

3
(D) 1 2 3 a

(E) 3 2 3 a
RESPOSTA: B
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

133

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

Sejam O1 , O 2 e O3 os centros das trs moedas, ento o O1O2O3 equiltero.


O baricentro do O1O2O3 o centro da circunferncia maior (base do cilindro) e o seu raio R igual

2 3 3 a
2 2a 3
a GA . Assim, temos: R GO3 O3A
.
a
3 2
3
3
Note que usamos que a altura do O1O2O3 O3H 2a
e que o baricentro G divide a altura na
2
2
razo .
3
8) A soma dos quadrados das razes da equao sen x 1 2sen 2 x , quando 0 x 2 vale
49 2
(A)

36
49 2
(B)

9
7
(C) 2
3
14 2
(D)

9
49 2
(E)

6
RESPOSTA: B
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

134

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

sen x 1 2sen 2 x sen x 1 2 sen x 2 sen x sen x 1 0


1
1
5 7 11
sen x 1 (no convm) sen x sen x S , , ,
2
2
6 6 6 6

49
5 7 11
A soma dos quadrados das razes
.

9
6 6 6 6
2

9) Nas proposies abaixo, coloque (V) no parnteses esquerda quando a proposio for verdadeira
e (F) quando for falsa.

Se u e v so vetores do 3 , ento u v 2 u v 2 u 2 v 2 .
Se u , v e w so vetores do 3 e u v u w , ento v w , onde u v representa o produto
escalar entre os vetores u e v .

Se u e v so vetores do

, ento eles so paralelos u v 0 .

Se u 3, 0, 4 e v 2, 8, 2 , ento u 5 , v 4 e

tg

51
, onde representa o ngulo
7

formado pelos vetores u e v .

u v u v para todos os vetores u e v do

.
Lendo-se a coluna de parnteses da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
(A) (F) (F) (F) (V) (V)
(B) (F) (V) (F) (F) (V)
(C) (V) (F) (V) (V)(F)
(D) (F) (F) (F) (V) (F)
(E) (V) (V) (V) (F) (F)
RESPOSTA: D
RESOLUO:
F
Seja o ngulo entre os vetores u e v , ento

uv

uv

u v 2 u v cos

u v 2 u v cos 180 u v 2 u v cos


2

uv uv

2 u v
2

Contra exemplo: u 1, 0, 0 e v 0,1, 0 u v u v


F
2

2 2 4 2 11 u v

u v u w u v u w 0 u v w 0
Contra exemplo: u 1, 0, 0 , v 0,1, 0 , w 0, 2, 0 e u v u w 0 .

F
Contra exemplo: u 1, 0, 0 e v 2, 0, 0 , ento u v e u v 2 0 .
Note que, se u, v 0 , u v u v 0 e u v u v 0 .
V
www.madematica.blogspot.com

135

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

u 3, 0, 4 u 32 02 42 5

v 2, 8, 2 v 22 8 22 4
2

cos

uv
3, 0, 4 2, 8, 2 6 0 8 7

u v
5 4
20
10

51 0
51
10
tg 2 sec2 1 1
tg
49
7
7
F
Essa expresso assemelha-se desigualdade triangular. Entretanto, a igualdade ocorre quando os
vetores so paralelos e de mesmo sentido.
2

uv

2 u v cos 180

2 u v cos u

2 u v u v

u v u v , onde a igualdade ocorre se, e somente se, cos 1 0 u v e de mesmo


sentido.
Contra exemplo: u 1, 0, 0 , v 2, 0, 0 e u v 3, 0, 0 , ento u v 3 1 2 u v .
10) Um ponto P x, y move-se ao longo da curva plana de equao x 2 4y2 1 , com y 0 . Se a
dx
abscissa x est variando a uma velocidade
sen 4t , pode-se afirmar que a acelerao da ordenada
dt
y tem por expresso
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1 x 2 sen 2 4t 4x3 cos 4t


8y3

x 2 sen 4t 4x cos 2 4t
16y3

sen 2 4t 16xy 2 cos 4t


16y3
x 2 sen 4t 4x cos 2 4t
8y3

sen 2 4t 16xy 2 cos 4t


16y3

RESPOSTA: C
RESOLUO:
x 2 4y 2 1 2x

dx
dy
dy
x dx
x
8y
0

sen 4t
dt
dt
dt
4y dt
4y

www.madematica.blogspot.com

136

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

x sen 4t ' 4y x sen 4t 4 dy


d y
dt
2
2
dt
4y
2

dx

sen 4t x 4 cos 4t 4y 4x sen 4t sen 4t


dt

4y

16y 2
4y sen 2 4t 16xy cos 4t

x2
sen 2 4t
y

16y 2

x 2 4y 2
sen 2 4t
16xy cos 4t
y

2
16y

sen 2 4t 16xy 2 cos 4t


16y3

11) Considere o plano que contm o centro da esfera x 2 y2 z2 6x 2y 4z 13 0 e a reta de


x 2 t

equaes paramtricas y 1 t , t . O volume do tetraedro limitado pelo plano e pelos planos


z 3 2t

coordenados , em unidades de volume,


50
(A)
3
50
(B)
9
100
(C)
3
200
(D)
9
100
(E)
9
RESPOSTA: E
RESOLUO:

x 2 y 2 z 2 6x 2y 4z 13 0 x 2 6x 9 y 2 2y 1 z 2 4z 4 13 9 1 4

x 3 y 1 z 2 1
2

Logo, o centro da esfera o ponto O 3, 1, 2 .


x 2 t

A reta de equao paramtrica y 1 t contm o ponto P 1, 2,3 e tem vetor diretor v 1, 1, 2 .


z 3 2t

www.madematica.blogspot.com

137

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

x 2 t

Como o plano contm a reta de equao y 1 t , ento o ponto P 2,1,3 e o vetor


z 3 2t

v 1, 1, 2 .

Como OP 1, 2,1 e v 1, 1, 2 , ento


i
j k

n OP v 1, 2,1 1, 1, 2 1
1

1 5,3, 1

1 2

Assim, a equao do plano 5x 3y z d 0 e como O 3, 1, 2 , temos


5 3 3 1 2 d 0 d 10 e a equao resultante : 5x 3y z 10 0 .
10
Os segmentos determinados pelo plano sobre os eixos ordenados so 2 ,
, 10 e o volume do
3
1 2 10 10 100
tetraedro trirretngulo V
unidades de volume.

3 2
3
9
OBSERVAAO: Essa mesma questo apareceu na prova da Escola Naval em 2008.
12) Considere f e f ' funes reais de varivel real, derivveis, onde f 1 f ' 1 1 . Qual o valor da
derivada da funo h x f 1 sen 2x para x 0 ?
(A) 1
1
(B)
2
(C) 0
1
(D)
3
(E) 1
RESPOSTA: E
RESOLUO:
h x f 1 sen 2x h ' x

2 f 1 sen 2x
cos 0 f ' 1 sen 0 f ' 1
1
h 0

1
1
f 1 sen 0
f 1

f ' 1 sen 2x 2 cos 2x

cos 2x f ' 1 sen 2x


f 1 sen 2x

13) Considere a sequncia a, b, 2 uma progresso aritmtica e a sequncia b, a, 2 uma progresso


geomtrica no constante, a, b . A equao da reta que passa pelo ponto a, b e pelo vrtice da
curva y2 2y x 3 0
(A) 6y x 4 0
www.madematica.blogspot.com

138

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

2x 4y 1 0
2x 4y 1 0
x 2y 0
x 2y 0

RESPOSTA: D
RESOLUO:
PA a, b, 2 2b a 2

PG b, a, 2 a 2 2b

a 2 a 2 a 2 a 2 0 a 1 a 2

a, b 1, ; 2, 2

O par ordenado a, b 2, 2 no convm, pois a PG no constante.


Analisando a curva y2 2y x 3 0 , temos:
2
y2 2y x 3 0 y2 2y 1 x 2 y 1 x 2
Logo, trata-se de uma parbola de eixo de simetria horizontal, voltada para a esquerda e com vrtice
V 2,1 .
1

Portanto, devemos encontrar a equao da reta que passa pelos pontos 1, e 2,1 .

2
1
1
y 1
y 1
1
2

2y 2 x 2 x 2y 0
x 2 1 2
x2
2

14) O valor de
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

2 2x
0 e cos x dx

e 3

2 2

e 2 1

2
2

e
3

2 2
e 2 3

2
2
2
e
1

2
2

RESPOSTA: A
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

139

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

e
2 2x
0 e cos x dx 2

2x

sen x
0

15) Qual o valor da expresso

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

e 3
e 2
e 20

sen
sen 0

2
2 2
2 2

cossec2 x cotg

x
2 , onde x a soluo da equao
2

x
trigonomtrica arctg x arctg
definida no conjunto
x 1 4
(A) 3
(B) 1
6 2
(C)
2
(D) 2
4 2
(E)
2

1 ?

RESPOSTA: D
RESOLUO:
x

x
Sejam arctg x e arctg
e , , .
, ento tg x , tg
x 1
x 1
2 2

tg tg
x
arctg x arctg
1
tg
x 1 4
4
1 tg tg
x
x
2
x 1 1 x 2x 1 2x 2 x 1 0 x 1 x 1

x
2
x 1 x2
1 x
x 1
1
Como x 1 0 x 1 , ento x . Logo,
2
x

cossec2 x cotg
2 cossec2 cotg 2 12 1 2 2 .
2
2
4

16) Considere como espao amostral , o crculo no plano xy de centro na origem e raio igual a 2
. Qual a probabilidade do evento A x, y / x y 1 ?
(A)

(B) 4
1
(C)

www.madematica.blogspot.com

140

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(D)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

1
2

(E)

RESPOSTA: D
RESOLUO:
A x, y / x y 1
A inequao x y 1 representa um quadrado de vrtices em 1, 0 , 0,1 , 1, 0 e 0, 1 , e lado

2 , conforme mostra a figura abaixo.

Utilizando o conceito de probabilidade geomtrica, onde a probabilidade de um evento a razo entre


a rea da regio que o representa e a rea da regio que representa o espao amostral, temos

2 1
S
.
P A A

S 22 2
2

17) O tringulo da figura abaixo equiltero, AM MB 5 e CD 6 . A rea do tringulo MAE


vale

(A)

200 3
11

www.madematica.blogspot.com

141

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

100 3
11
100 2
(C)
2
200 2
(D)
11
200 2
(E)
2

(B)

RESPOSTA: B
RESOLUO:
Aplicando o teorema de Menelaus ao ABC com a secante MED , temos:
AM CE BD
5 CE 16
CE 6 3
AE
8
8

1
1

BM AE CD
5 AE 6
AE 16 8
AC 8 3 11
Assim, temos:

SMAE AM AE 1 8 4
4
4 102 3 100 3

SMAE SABC

u.a.
SABC AB AC 2 11 11
11
11
4
11

18) Seja p a soma dos mdulos das razes da equao x 3 8 0 e q o mdulo do nmero complexo
Z , tal que Z Z 108 , onde Z o conjugado de Z . Uma representao trigonomtrica do nmero
complexo p qi

(A) 12 cos i sen


3
3

(B) 20 cos i sen


3
3

(C) 12 cos i sen


6
6

(D) 20 2 cos i sen


6
6

(E) 10 cos i sen


3
3

RESPOSTA: A
RESOLUO:
A equao x 3 8 0 x 3 8 possui trs razes de mdulo 3 8 2 , portanto p 3 2 6 .
Essas razes poderiam ser explicitadas utilizando-se a 2 frmula de De Moivre, como segue:
2k
x 3 8 0 x 3 8 8cis x 2 cis
, k 0,1, 2
3
Z Z 108 Z Z 108 Z Z 108 Z Z 108 Z 108 6 3 q 6 3
A forma trigonomtrica do nmero complexo p qi 6 6 3 i
www.madematica.blogspot.com

142

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

1
3

p qi 12
i 12 cos i sen .
2 2
3
3

x 1 5x 7
19) Seja m a menor raiz inteira da equao
! 1 . Pode-se afirmar que o termo mdio
3

do desenvolvimento de

y z3

12m

12! 18 2
(A)
y z
6!6!
12! 3 18
(B)
y z
6!6!
15

30! 2 45
y z
(C)
15!15!
15

30! 2 45
y z
(D)
15!15!
12! 3 18
(E)
y z
6!6!

RESPOSTA: E
RESOLUO:
x 1 5x 7
x 1 5x 7
x 1 5x 7
!1
0
1

3
3
3

x 1 5x 7
7
0 x 1 x
3
5
x 1 5x 7
2
1 5x 2 12x 4 0 x x 2
3
5
2 7
S ,1, , 2
5 5
Como m a menor raiz inteira, ento m 1 .

Assim,

temos:

y z3

12m

y z3

12

cujo

termo

geral

do

desenvolvimento

p
12p
12
Tp1 z3 y
.
p
Como o desenvolvimento possui 12 1 13 termos, o termo mdio o stimo, logo p 1 7 p 6
.
6
126
12
12! 18 3

z y , onde y 0 .
Portanto, o termo mdio dado por T7 z3 y
6! 6!
6

www.madematica.blogspot.com

143

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

20) A figura que melhor representa o grfico da funo x y e

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013
1
y

RESPOSTA: A
RESOLUO:
1
y

A expresso x y e apresenta x como funo de y .


Temos a restrio y 0 , que implica x 0 , logo o grfico da funo no cruza nenhum dos eixos
coordenados.
1
y

Como y 0 e e 0 , ento x 0 , o que exclui as alternativas B, C e E.


Vamos agora analisar a expresso da funo:
1 caso: y 0
1
y

dx
1
1
y 0 x ye
1 e y y e y 2 e y 1
dy
y
y
0 y 1

dx
0 x decrescente
dy

dx
0 x crescente
dy
2 caso: y 0
y 1

1
y

dx
1
1
y 0 x y e
1 e y y e y 2 e y 1 0
dy
y
y

x decrescente

www.madematica.blogspot.com

144

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2012-2013

Para escolher entre A e D temos que analisar a concavidade quando y 0 .


1

1
1

d x
1 y 1
ey
y 1

e 2 1 e 2 3

dy 2
y
y y
y

d2x

0 e concavidade para cima (apontando para x positivo).


dy 2
A figura abaixo um esboo do grfico da funo.

Assim, com y 0 , temos

Portanto, a alternativa correta A.


1
ex

Note que seria possvel, por comodidade, encontrar o grfico de y x


(relao inversa) e depois
refletir esse grfico em relao reta y x , o que resultaria no grfico procurado.

www.madematica.blogspot.com

145

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2011/2012

1) Sejam:
i) r uma reta que passa pelo ponto 3, 1 .
ii) A e B respectivamente os pontos em que r corta os eixos x e y .
iii) C o ponto simtrico de B em relao origem.
Se o tringulo ABC equiltero, a equao da circunferncia de centro A e raio igual distncia
entre A e C
a) x 3 y2 12
2

b) x 2 3 y 2 16
2

c) x 3 y2 16
2

d) x 2 3 y 2 12
2

e) x 3 3 y2 12
2

RESPOSTA: b
RESOLUO:
Sejam A p,0 e B 0, q , ento a equao segmentria da reta r

x y
1.
p q

O ponto simtrico de B em relao origem C 0, q .


O tringulo ABC de vrtices A p,0 , B 0, q e C 0, q tem lados dados por:

BC 2q
AB AC

p 0 2 0 q 2

p2 q 2

Como o tringulo ABC equiltero, ento


p2 q 2 2q p 2 q 2 4q 2 p 2 3q 2 .

O ponto

3, 1 r , ento

3
2 1
1 2
2
q q
p

(I)

3 1
3
1

1
1 . (II)
p
q
p
q

(III)

Substituindo (I) em (III), temos:

3
2 1
1 2 q 2 .
2
q q
3q

Substituindo q 2 em (II), vem:

3
1
1
1
p2 3.
2 2
p

Assim, temos A 2 3, 0 e AC 2 2 4 e a equao da circunferncia de centro A e raio igual


distncia entre A e C ser dada por x 2 3 y 2 16 .
2

www.madematica.blogspot.com

146

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

2) Calculando-se lim cotg x

sen x

x 0

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

, obtm-se

a)
b) 0
c) e
d) 1
e) 1
RESPOSTA: e
RESOLUO:
Seja y lim cotg x

sen x

x 0

O limite acima do tipo

ln y lim ln cotg x

sen x

x 0

ln cotg x
x 0 cossec x

lim sen x ln cotg x lim


x 0

, ento podemos aplicar o teorema de LHpital. Assim,

1
cossec 2 x
sen x
cotg x
ln y lim
lim tg 2 x cossec x lim
0 y e0 1
2

cossec x cotg x
x 0
x 0
x 0 cos x

1
3) O grfico que melhor representa a funo real f , definida por f x x 3 3x 2
4

www.madematica.blogspot.com

147

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

RESPOSTA: a
RESOLUO:
Inicialmente vamos traar o grfico de g x

1 3
x 3x 2 .
4

Razes de g x : 0 (dupla) e 3 .
1
g ' x 3x 2 6x
4
Razes de g ' x : 0 e 2
g ' x 0 x 0 x 2 : estritamente crescente
g ' x 0 0 x 2 : estritamente decrescente

1
g '' x 6x 6
4
3
g '' 0 0 0, 0 um ponto de mximo local
2
3
g '' 2 0 2, 1 um ponto de mnimo local
2
g '' x 0 x 1 : concavidade voltada para cima
g '' x 0 x 1 : concavidade voltada para baixo
Assim, o ponto de abscissa 1 um ponto de inflexo.
As informaes acima permitem esboar o grfico de g x .

www.madematica.blogspot.com

148

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

O grfico de f x
de g x

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

1 3
x 3x 2 pode ser obtido refletindo-se as partes de ordenada negativa do grfico
4

1 3
x 3x 2 em relao ao eixo Ox .
4

2
4) Qual o valor de cossec x sec x dx ?

1
4x sen 4x c
32
sen 5 x sen 3 x

c
b)
5
3
sen 3 x cos3 x
c
c)
9
1
4x sen 4x c
d)
16

a)

www.madematica.blogspot.com

149

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

e)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

1
4x sen 4x c
16

RESPOSTA: a
RESOLUO:
1
1
2
dx sen 2 x cos 2 xdx 2sen x cos x dx
2
4
cossec x sec x
1
1 1 cos 4x
1
sen 4x
1
sen 2 2x dx
dx x
c 4x sen 4x c
4
4
2
8
4
32

cossec x sec x

dx

5) Em que ponto da curva y 2 2x 3 a reta tangente perpendicular reta de equao 4x 3y 2 0


?
1 1
a) ,
8 16
1
2
b) ,

4 16
c) 1, 2
d) 2, 4
1 1
e) ,
2 2

RESPOSTA: a
RESOLUO:
4
.
3
Para que a reta tangente curva y 2 2x 3 seja perpendicular reta 4x 3y 2 0 , essa tangente deve
1
3
possuir coeficiente angular , ou seja, a derivada da curva no ponto buscado deve ser igual a
m
4
3
.
4
3x 2
y 2 2x 3 2y y ' 6x 2 y '
y

O coeficiente angular da reta de equao 4x 3y 2 0 m

3x 2
3
y
'

4x 2 y

y
4

y 2 2x 3 4x 2 2 2x 3 16x 4 2x 3 x 0 (no convm) x 1

8
2

1
1
1
x y 4x 2 4
8
16
8
www.madematica.blogspot.com

150

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

1 1
Logo, o ponto procurado , .
8 16

6) Considere S , a soma das razes da equao trigonomtrica 4sen3 x 5sen x 4cos3 x 5cos x 0

, no intervalo 0, . Qual o valor de tg S cossec 2S ?
2
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2
RESPOSTA: e
RESOLUO:
4sen3 x 5sen x 4cos3 x 5cos x 0
4 sen x cos x sen 2 x sen x cos x cos2 x 5 sen x cos x 0
sen x cos x 4 1 sen x cos x 5 0 sen x cos x 2sen 2x 1 0
sen x cos x 0 sen x cos x tg x 1 x

5
2x 2x
x
x
2
6
6
12
12
5 3
3
3
S

tg S cossec 2S tg cossec
1 1 2
4 12 12 4
4
2
2sen 2x 1 0 sen 2x

7) Considere x , y , z e a nmeros reais positivos, tais que seus logaritmos numa dada base a , so
log a axy 50

nmeros primos satisfazendo as igualdades


. Podemos afirmar que
x
22
log a
z

vale:
a) 8
b) 56

loga xyz 12

c) 58
d) 11
e) 12
RESPOSTA: a
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

151

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

log a axy 50 log a a log a x log a y 50 1 log a x log a y 50 log a x log a y 49

x
1
22 log a x log a z 22 log a x log a z 44
log a
z
2

loga x loga y loga x loga z 49 44 loga y loga z 5

Como log a x , log a y e log a z so nmeros primos, ento log a z mpar. Assim, tem-se loga y 2
e log a z 3 , o que implica log a x 47 .

loga xyz 12 loga x loga y loga z 12 47 2 3 12 64 8


Note que h uma pequena impreciso no enunciado que estabelece que log a a 1 seria um nmero
primo, o que no verdade.

8) Sendo x e y nmeros reais, a soma de todos os valores de x e de y , que satisfazem ao sistema


y 1
x y2

, vale

yx 1

x
36
a)
5
9
b)
2
5
c)
2
25
d)
4
1
e)
2
RESPOSTA: b
RESOLUO:
1
x0
x
1
x y 2 x y y 2 x y 2 y
y
1
2 y y2 y 1 2 y1 y
yx
y x x 1 2 y y
x
1
2

y 1 y2 y y 1 1 y 2
y
y

y 1 x y2 y 12 1 1
www.madematica.blogspot.com

152

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

y 2 x y 2 y 22 2 21

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

1
2

1
S 1,1 ; , 2
2

Assim, a soma de todos os valores de x e de y , que satisfazem ao sistema, 1 1

1
9
2 .
2
2

9) Considere um quadrado de vrtices em 0, 0 , 1, 0 , 0,1 e 1,1 . Suponha que a probabilidade


de uma regio A , contida no quadrado, seja a rea desta regio. Considere a regio
2
2
A x, y 2 / x ou y . A probabilidade do evento A ocorrer
3
3
1
a)
3
2
b)
3
4
c)
9
5
d)
9
7
e)
9

RESPOSTA: d
RESOLUO:

A probabilidade do evento A , p A , a rea da regio A interior ao quadrado, S A , sombreada


na figura.

www.madematica.blogspot.com

153

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

4 5
2
p A S A 12 1 .
9 9
3

Observe que o examinador define a probabilidade de uma regio A contida no quadrado. A regio
que ele apresenta no est contida no quadrado, de forma que sua probabilidade no foi claramente
definida no enunciado. Para a resoluo da questo, consideramos que a probabilidade de A seria a
interseo da rea A com a rea do quadrado, ou seja, a parte da rea A contida no quadrado.
10) Sejam f e g funes cujo domnio o conjunto D n / n 3 onde n representa o nmero
de lados de um polgono regular. As funes f e g associam respectivamente para cada n D , as
medidas dos ngulos interno e externo do mesmo polgono. correto afirmar que:
a) f n g n se e somente se n 1! n! n 1! .
b) Se f n g n ento o polgono considerado um tringulo equiltero.
f n
c) log 2
1 log 2 n 2 para todo n ou g 10 2f 10 .

g
n

d) f injetora e sen f n g n 0 .
e) gof n est sempre definida.

RESPOSTA: d
RESOLUO:
180 n 2
f n
n
360
g n
n
a) INCORRETA
180 n 2 360
f n g n

n2 2 n 4 n 3
n
n
n 1! n! n 1! 2 n 1! n n 1! n 2
b) INCORRETA
180 n 2 360
f n g n

n2 2 n 4
n
n
Logo, o polgono um quadrado.
c) INCORRETA
180 n 2

f n
n2
n

log 2
log 2

log
log 2 n 2 log 2 2 log 2 n 2 1 (F)
2

2
360

g n

www.madematica.blogspot.com

154

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

360
g n
2
g 10
2
1
n

(F)
f n 180 n 2 n 2
f 10 10 2 4
n
d) CORRETA
180 n1 2 180 n 2 2
f n1 f n 2

n1n 2 2n 2 n1n 2 2n1 n1 n 2


n1
n2
f uma funo injetora.
sen f n g n sen180 0
e) INCORRETA
A funo gof n g f n somente estar definida quando f n D n / n 3 , ou seja,
f n deve ser um nmero inteiro maior ou igual a 3 . Entretanto, f n no sempre um nmero
180 7 2
4
128 .
inteiro. Veja o contra-exemplo: f 7
7
7

11) O aspirante Joo Paulo possui, em mos, R$ 36, 00 em moedas de 5 , 10 , 25 e 50 centavos.


Aumentando-se em 30% a quantidade de moedas de 10 , 25 e 50 centavos, o aspirante passou a ter
R$ 46, 65 . Quando o aumento da quantidade de moedas de 5 , 10 e 25 centavos foi de 50% , o
aspirante passou a ter R$ 44, 00 em mos. Considerando o exposto acima, a quantidade mnima de
moedas de 50 centavos que o aspirante passou a ter em mos
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
e) 50
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Sejam x , y , z e w as quantidades originais de moedas de 5 , 10 , 25 e 50 centavos, respectivamente.
5x 10y 25z 50w 3600
5x 10y 25z 50w 3600

5x 10 1,3y 25 1,3z 50 1,3w 4665 5x 13y 32,5z 65w 4665 (L2 1,3L1)
5 1,5x 10 1,5y 25 1,5z 50w 4400
7,5x 15y 37,5z 50w 4400 L3 1,5L1

5x 10y 25z 50w 3600


2y 5z 310

1,5x 15 x 10
x 10
25w 1000 w 40
w 40

Logo, a quantidade mnima de moedas de 50 centavos que o aspirante passou a ter em mos 40 .

Note que, como o examinador se referiu quantidade mnima de moedas de 50 centavos que o
aspirante passou a ter em mos, seria razovel interpretar que essa quantidade mnima seria a aps o
aumento de 30% , ou seja, 40 1,3 52 , que no aparece nas alternativas. Optou-se por apresentar
www.madematica.blogspot.com

155

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

como resposta a quantidade original de moedas de 50 centavos, que seria, dentre as trs situaes
apresentadas, aquela em que o aspirante teve em mos a menor quantidade de moedas desse valor.

12) A matriz quadrada A , de ordem 3 , cujos elementos a ij so nmeros reais, definida por
i! j! se i j

a ij
. correto afirmar que:
cos j se i j

a) A no inversvel.
b) O determinante da matriz A 2 vale 8 .
c) O sistema linear homogneo AX 0 , onde X x ij

31

e 0 oij

31

possvel e indeterminado.

3
3
d) log 2 a i2 log 2 a j3 1 .
i 1 j1

e) Nenhuma das linhas de A T forma uma P.A. e nenhuma das colunas de A forma uma P.G. .
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Calculemos os elementos da matriz A,

1
a11 cos 1, a12 cos 0, a13 cos
2
3 2

1
a 21 2! 1! 1, a 22 cos 0, a 23 cos
2
3 2
1
a 31 3! 1! 5, a 32 3! 2! 4, a 33 cos .
3 2
1 0 1/ 2

Portanto, a matriz A ser dada por A 2 0 1/ 2 .


5 4 1/ 2

Vejamos agora cada um dos itens do problema.


a) (FALSO) det A 6 0 , portanto A inversvel.
b) (FALSO) det A 2 det A 36 .
2

c) (FALSO) det A 0 e, portanto, pela regra de Cramer, o sistema AX 0 possvel e determinado.


d) (VERDADEIRO)
log 2 (a12 a 22 a 32 ) log 2 4 2 e log 2 a13 log 2 a 23 log 2 a 33 log 2 (a13.a 23.a 33 ) log 2 (1/ 8) 3 ,
3
3
logo log 2 a i2 log 2 a j3 1 .
i 1 j1

e) (FALSO) A terceira coluna de A forma uma PG de razo 1 e primeiro termo

www.madematica.blogspot.com

1
.
2

156

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

dV
de determinada mquina inversamente proporcional ao quadrado de
dt
t 1, onde V o valor, em reais, da mquina t anos depois de ter sido comprada. Se a mquina foi
comprada por R$ 500.000, 00 e seu valor decresceu R$ 100.000, 00 no primeiro ano, qual o valor
estimado da mquina aps 4 anos?
a) R$ 350.000, 00
b) R$ 340.000, 00
c) R$ 260.000, 00
d) R$ 250.000, 00
e) R$ 140.000, 00

13) A taxa de depreciao

RESPOSTA: b
RESOLUO:
t

t
dV
1
dV
1
t
k.

ds k
ds V(t) V(0) k (s 1) 1 V(t) V(0) k
2
2
0
dt
ds
t 1
(t 1)
0
0 (s 1)

Como

valor

R$ 100.000, 00
decresceu
no
1
100.000 V(1) V(0) k. k 200.000 .
2
Portanto, tomando V(0) 500.000 e t 4 teremos V(4) 340.000 .

primeiro

ano,

ento

14) Ao meio dia, o navio NE-Brasil encontra-se a 100 km a leste do navio Aerdromo So Paulo. O
NE-Brasil navega para oeste com a velocidade de 12 km / h e o So Paulo para o sul a 10 km / h . Em
que instante, aproximadamente, os navios estaro mais prximos um do outro?
a) 5,3 h
b) 5,1 h
c) 4, 9 h
d) 4, 4 h
e) 4,1 h
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Considerando os eixos coordenados da figura abaixo,

www.madematica.blogspot.com

157

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

A posio do navio NE-Brasil aps um tempo t (em horas) ser dada por x 100 12t e a posio
do navio Aerdromo So Paulo dada por y 10t .
Desta forma, o quadrado da distncia entre eles ser dado por:
(100 12t)2 (10t)2 244t 2 2400t 10000
2400
4,9h .
O valor mnimo do quadrado da distncia ocorrer quando t
2.244
Obviamente, quando o quadrado da distncia atinge seu mnimo, a prpria distncia tambm atinge o
mnimo.
15) Sendo i 1 , n , z i8n 5 i 4n 8 2i e P x 2x3 x 2 5x 11 um polinmio sobre
o conjunto dos nmeros complexos, ento P z vale
a) 167 4i
b) 41 0i
c) 167 4i
d) 41 2i
e) 0 4i
3

RESPOSTA: b
RESOLUO:

4n 8

i8n i 4n
2i 5 8
i
i

1
3
z i
i
2i 1 2i (1 i) 2i 2
i

P(z) P(2) 2(2)3 (2)2 5(2) 11 41 0 i .


8n 5

16) As bases de um tronco de pirmide triangular regular tm de permetro, respectivamente, 54 3 m


e 90 3 m . Se o ngulo formado pela base maior com cada uma das faces laterais e a altura do
tronco medindo 6 3 m , ento tg 2 vale
1
a)
3
3
b)
3
c) 1
d) 3
e) 3
RESPOSTA: e
RESOLUO:
Considerando o corte formado pelos dois centros das bases e os ps das alturas de cada base teremos
a figura abaixo,
www.madematica.blogspot.com

158

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

onde, H a altura do tronco, b um tero da altura da base menor, B um tero da altura da base
maior e o ngulo entre a base maior e a face lateral.
Como a pirmide que gera o tronco regular, ento os tringulos das bases so equilteros de lados
3p 54 3 p 18 3 e 3q 90 3 q 30 3 .
Assim, b 9 , B 15 e H 6 3 , o que nos d tg

6 3
3 tg 2 3 .
15 9

17) Considere um cubo macio de aresta a 2 cm . Em cada canto do cubo, corte um tetraedro, de
modo que este tenha um vrtice no respectivo vrtice do cubo e os outros vrtices situados nos pontos
mdios das arestas adjacentes, conforme ilustra a figura abaixo. A soma dos volumes desses tetraedros
equivalente ao volume de uma esfera, cuja rea da superfcie, em cm2 , mede

a) 4 3

b) 4
c) 4 3
d) 4 1
e) 4 3 2
RESPOSTA: b
RESOLUO:
De acordo com o enunciado, cada tetraedro formado ser tri-retngulo de aresta igual a 1 cm , cujo
1
4
volume . Sendo assim, o volume total dos 8 tetraedros obtidos ser .
6
3

www.madematica.blogspot.com

159

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

Desta forma, a esfera equivalente (mesmo volume) a esses 8 tetraedros ter o raio dado por,
1
4 4 3
1

R R 3 . E, portanto, a rea da mesma ser 4R 2 4 3 4 3 .


3 3

18) Trs nmeros inteiros esto em P.G. . A soma destes nmeros vale 13 e a soma dos seus quadrados
vale 91. Chamando de n o termo do meio desta P.G. , quantas comisses de n elementos, a Escola
Naval pode formar com 28 professores do Centro Tcnico Cientfico?
a) 2276
b) 3176
c) 3276
d) 19656
e) 19556
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Sejam (x, xq, xq2 ) os nmeros inteiros em PG, ento
q3 1
x
13
x xq xq 2 13
q 1

.
2
2 2
2 4
6
x x q x q 91 x 2 q 1 91
q 2 1


Primeiramente, notemos que q 1 , pois caso contrrio, na segunda equao, x no ser inteiro.
Dividindo a segunda equao do sistema pelo quadrado da primeira teremos:

13 q3 1

7 q 1

q 2 1 13 q 3 1 q 1
13 q 2 q 1

2
6
3
7
q

1
7
q

1
q

1
q q 1

1
3q 2 10q 3 0 q 3 q
3
Para q 3 , teremos, na primeira equao do sistema, x 1 e isso gera a sequncia 1,3,9 .
1
Fazendo q , geraremos a sequncia 9,3,1 .
3
Em qualquer dos casos, n 3 e o nmero de comisses com 3 elementos que podemos ser formadas
com um grupo de 28 professores C328 3276 .

19) A rea da regio interior curva x 2 y2 6y 25 0 e exterior regio definida pelo sistema de
3x 5y 15 0

inequaes 2x 5y 10 0 vale

x0

72 5
a)
2
www.madematica.blogspot.com

160

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

68 15
2
c) 68
72 3
d)
2
68 5
e)
2

b)

RESPOSTA: e
RESOLUO:
Primeiramente, x 2 y2 6y 25 0 x 2 (y 3)2 34 , ou seja, temos um crculo de centro (0,3)
e raio 34 . A circunferncia e a regio determinada pelo sistema inequaes esto representadas na
figura abaixo.

Portanto, a regio interior ao crculo e exterior a regio escura (regio determinada pelo sistema)
(3 2) 5 68 5

dada por 34
.
2
2

20)

Se

v1, v2 , v3 , v4 , v5

v1 v2 v3 0 ,

v1 2 ,

v2 3 ,

v3 5 ,

v1 v2 v1 v2 v2 v3 e o ngulo formado pelos vetores v 4 5, , 7 e v5 1, 2, 3 ,

ento a rea do paralelogramo formado, cujas arestas so representantes de v 4 e v 5 , vale


a) 4 3
b) 6
c) 4 6
d) 2 3
e) 4
RESPOSTA: c
www.madematica.blogspot.com

161

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2011-2012

RESOLUO:
v1 v 2 v3 0 v1 v 2 v3 v1 v 2 v3 0
2

v1 v1 v2 v1 v3 v2 v1 v2

v 2 v3 v3 v1 v3 v 2 v3

22 3 5 2 v1 v2 v1 v3 v2 v3 0 2 12 6
2

Desta forma, v4 (5, 6, 7) e a rea do paralelogramo gerado por v 4 e v 5 ser dada pelo mdulo do
produto vetorial desses vetores.
i

v 4 v5 5 6 7 (4,8, 4) S v 4 v5 42 82 4 96 4 6
2

1 2 3

www.madematica.blogspot.com

162

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2010/2011


2

7
2
5 , ento
1) Sejam f x ln cos x , 0 x e F x f ' x sen 2 2x dx . Se F 0
2
8
lim F x vale

a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 1
RESPOSTA: b
RESOLUO:
f x ln cos x f ' x
2

cos x 2

2 cos x sen x 2 tg x

2
F x f ' x sen 2 2x dx 4 tg 2 x sen 2 2x dx

1 cos 4x
7
1

4sec2 x 4
dx 4 d tg x dx cos 4xdx

2
2
7
1 sen 4x
4 tg x x
C
2
2
4
7
1
7
F 0 4 tg 0 0 sen 4 0 C C
5
2
8
8
7
sen 4x 7
7 7

lim F x lim 4 tg x x

5 4

5 1

2
8
8
8
8

x
x
4

2) Considere a equao x 2 bx c 0 , onde c representa a quantidade de valores inteiros que


satisfazem inequao 3x 4 2 . Escolhendo-se o nmero b, ao acaso, no conjunto
4, 3, 2, 1, 0,1, 2,3, 4,5 , qual a probabilidade da equao acima ter razes reais?
a) 0,50
b) 0,70
c) 0,75
d) 0,80
e) 1
RESPOSTA: a
RESOLUO:
3x 4 2 2 3x 4 2 2 3x 6

2
x2
3

www.madematica.blogspot.com

163

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

x x 1, 2 c 2

Se a equao x 2 bx c 0 possui razes reais, ento b2 4 1 2 0 b 2 2 ou b 2 2 .


No conjunto 4, 3, 2, 1, 0,1, 2,3, 4,5 , os casos favorveis so A 4, 3,3, 4,5 , ento
n A 5
P A
0,5 .
n 10

3) Sejam A e B matrizes quadradas de ordem n , cujos determinantes so diferentes de zero. Nas


proposies abaixo, coloque (V) na coluna esquerda quando a proposio for verdadeira e (F) quando
for falsa.
det A 1 n det A , onde A a matriz oposta de A .

det A det A t , onde A t a matriz transposta de A .


det A 1 det A 1 , onde A 1 a matriz inversa de A .
det 3A B 3 det A det B .
det A B det A det B .

Lendo-se a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se


a) (V) (F) (V) (F) (F)
b) (F) (F) (F) (V) (F)
c) (F) (V) (F) (V) (V)
d) (V) (V) (V) (F) (F)
e) (V) (F) (V) (F) (V)
RESPOSTA: a
RESOLUO:
n
(V) det A 1 det A , pois se A uma matriz de ordem n , det k A k n det A .
(F) O correto seria det A det At .
1
A A1 I det A A1 det I 1
det A 1 det A ,
(V)
pois
det A det A1 1
1
1
det A 1
det A .
det A
(F) det 3A B 3n det A det B
1 2 0 1 0 2 0

1 0 1.
(F) Contraexemplo: 3
0
1 0 1 0 0

4) A inequao x 2 6x x 2 px c tem como soluo o intervalo 0, 2 , onde p, c

. Seja q a

menor raiz da equao 4 x1 16 2 x1 64 . A representao trigonomtrica do nmero complexo


p iq
5
5

a) 2 3 cos i sen
3
3

www.madematica.blogspot.com

164

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

3
3

b) 2 2 cos i sen

4
4

c) 2 cos i sen
6
6

d) 2 3 cos i sen
3
3

7
7

i sen
e) 2 2 cos

4
4

RESPOSTA: b
RESOLUO:
A inequao x 2 6x x 2 px c 2x 2 p 6 x c 0 tem soluo 0, 2 , ento a equao
p6
c
2 p 2 e
0 c0.
2x 2 p 6 x c 0 tem razes 0 e 2 . Logo,
2
2
4 x 1 16 2 x 1 64 2 x 1 16 2 x 1 64 2 x 1 8 x 1 3 x 4 x 2
q2
2

2
2
3
3

p iq 2 2i 2 2

i 2 2 cos i sen
2
2

4
4

3i 1
1

5) Considere a matriz A 2i
2 i com elementos no conjunto dos nmeros complexos.
1 2i i i

n
2 n 5
Sendo n det A , ento o valor da expresso tg 2
cos
1
48
135

125
a)
216
1
b)
216
125
c)
216
343
d)
216
1
e)
216
2

RESPOSTA: e
RESOLUO:
det A 2i 3 6i 2 2 4i 1 6i 2 6i
www.madematica.blogspot.com

165

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

n det A 4 36 40
2

n
40
5
3
1
tg
tg 2
tg 2


48
48
6 3
3
2 n 5
2 45
2
1
cos
cos

cos
135
3
2
135
2

3
2 n
2 n 5
1 1 1
1
cos
1 1
tg
48
216
135
3 2 6

6) Seja L uma lata de forma cilndrica, sem tampa, de raio da base r e altura h . Se a rea da superfcie
de L mede 54a 2 cm2 , qual deve ser o valor de
a) a cm
b) 3a cm
c) 6a cm
d) 9a cm
e) 12a cm

r 2 h 2 , para que L tenha volume mximo?

RESPOSTA: c
RESOLUO:
S 2rh r 2 54a 2 2rh r 2 54a 2 h

54a 2 r 2
2r

54a 2 r 2
V r h r
54a 2 r r 3 V ' 54a 2 3r 2 0 r 2 18a 2 r 3 2 a
2r
2

V" 6r 3r 0 , logo trata-se de um ponto de mximo.


2
54a 2 r 2 54a 2 18a 2
h

3 2 a r 2 h 2 18a 2 18a 2 6 a
2r
23 2 a
2

Assumindo que a seja positivo, ento

r 2 h 2 6a cm .

7) Uma progresso geomtrica infinita tem o 4 termo igual a 5 . O logaritmo na base 5 do produto
de seus 10 primeiros termos vale 10 15log5 2 . Se S a soma desta progresso, ento o valor de
log 2 S
a) 2 3log 2 5
b) 2 log 2 5
c) 4 log 2 5
d) 1 2 log 2 5
e) 4 2log 2 5
www.madematica.blogspot.com

166

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

RESPOSTA: c
RESOLUO:
Seja uma PG a n de razo q e cujo quarto termo a 4 5 .
O produto dos seus 10 primeiros termos P10 a1 a10
na

base

45
a10
1 q

510
15

log5 P10 log5 a110 q 45

a12 q9

52
3

temos

a12 q9

a110 q 45 e o seu logaritmo

10 15log5 2 log5 5

10

log5 2

15

log5

510
215

25
.
8

O quarto termo a 4 a1 q3 5 . Logo,


Assim,

10
2

a12 q9

a1 q3

1
a 4 a1 5 a1 40 ,
8

25
1
1
82 q3 q .
8
2
5

soma

da

PG

log2 S log2 80 log2 24 5 4 log2 5.

a1
40

80
1 q 1 1
2

8) Sejam f e g funes reais de varivel real definidas por f x 2 arcsen x 2 2x com

x
e g x f 3x . Seja L a reta normal ao grfico da funo g1 no ponto 2, g 1 2 ,
18
18
onde g1 representa a funo inversa da funo g . A reta L contm o ponto
a) 1, 6
b) 4, 1
c) 1,3
d) 1, 6
e) 2,1
RESPOSTA: d
RESOLUO:

Para encontrar o coeficiente angular da reta L normal ao grfico de g 1 no ponto 2, g 1 2 ,


devemos encontrar inicialmente o coeficiente angular da reta tangente ao grfico nesse ponto que
'
1
igual ao valor da derivada de g 1 nesse ponto: g 1 2
.
g ' g 1 2

f x 2 arcsen x 2 2x f ' x

1
1 x 2 2x

2x 2

www.madematica.blogspot.com

2x 2
1 x 2 2x

167

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

g x f 3x g ' x f ' 3x 3

2 3x 2

18x 6
g ' x 3

2
2
1 3x 2 2 3x
1 9x 2 6x

g 1 2 x g x 2 f 3x 2 2 arcsen 9x 2 6x 2 arcsen 9x 2 6x 0
9x 2 6x 0 x 0 x

2
3

x x 0 g 1 2 0
18
18
18 0 6
g ' g 1 2 g ' 0

1 9 0 6 0
'
1
1
1
g 1 2

6
g ' g 1 2 6
2

O coeficiente angular da reta L o simtrico do inverso do coeficiente angular da reta tangente, ou


seja, 6 e a reta L passa pelo ponto 2,g 1 2 2,0 .
Assim, a equao de L

y0
6 y 6x 12 e a reta contm o ponto 1, 6 .
x2

9) Considere um cone circular reto com raio da base 2 2 cm e geratriz 4 2 cm . Sejam A e B


pontos diametralmente opostos situados sobre a circunferncia da base deste cone. Pode-se afirmar
que o comprimento do menor caminho, traado sobre a superfcie lateral do cone e ligando A e B ,
mede, em cm ,
a) 4 2
b) 2 2
c) 8
d) 4
e) 3 3
RESPOSTA: c
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

168

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

Para encontrar a menor distncia entre A e B devemos planificar a superfcie lateral do cone.
O comprimento da circunferncia da base 2 2 2 4 2 cm , logo o ngulo do setor do cone
planificado dado por

4 2
rad .
4 2

rad 90 .
Como A e B so pontos diametralmente opostos, BVA
2
Logo, o menor caminho entre A e B o segmento representado na figura planificada,
AB 4 2 2 8 cm .

10) Sejam a , b , c as razes da equao 12x 3 4x 2 3x 1 0 . Qual o valor de


a)
b)
c)
d)
e)

a 3 b3 c3 1 ?

2 21
9
2 7
3
2 7
9
21
9
21
3

RESPOSTA: a
RESOLUO:
Seja Sn a n b n cn , onde n , temos:
S0 a 0 b0 c0 1 1 1 3
www.madematica.blogspot.com

169

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

S1 a1 b1 c1

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

4 1

12
3
2

1
3 1 1 11
2
S2 a b c a b c 2 ab ac bc 2
12 9 2 18
3
Pela frmula de Newton, temos:
12x 3 4x 2 3x 1 0 12 Sn 4 Sn 1 3 Sn 2 1 Sn 3 0
1
1 11
1 1
n 3 12 S3 4 S2 3 S1 1 S0 0 S3 4 S2 3 S1 S0 4 3 3
12
12 18
3 27
1
1
2 21
Logo, S3 a 3 b3 c3
e a 3 b3 c3 1
.
1
27
27
9
2

A questo tambm pode ser resolvida da seguinte maneira, aplicando-se um teorema de clculo
diferencial. Seja p x 12x3 4x 2 3x 1 p ' x 36x 2 8x 3 . A soma dos cubos das razes de
p ' x
1
1
p x 0 igual ao coeficiente de 31 4 na expanso de
.
px
x
x
36x 2 8x 3

12x 3 4x 2 3x 1
3
1
22
1
2

3
x 3x
36x
27x 4

36x 2 12x 9 3 x
4x 6 3 x
4x 4 3 1 x 1 3x 2
22 3

2 x

1 3x 2

22 3 22 9x 22 12x 2 22 36x 3
4 9x 3 2x 2 22 36x 3
4 9x 4 27x 2 1 9x 3 1 27x 4

Logo, a 3 b3 c3

1
e
27

a 3 b3 c3 1

1
2 21
.
1
27
9

11) Considere o tringulo issceles ABC inscrito em um crculo, conforme figura abaixo. Suponha
que o raio do crculo cresce a uma taxa de 3 cm s e a altura AD do tringulo cresce a uma taxa de

5 cm s . A taxa de crescimento da rea do tringulo no instante em que o raio e a altura AD medem,


respectivamente, 10 cm e 16 cm ,

www.madematica.blogspot.com

170

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

a) 78 cm2 s
b) 76 cm2 s
c) 64 cm2 s
d) 56 cm2 s
e) 52 cm2 s
RESPOSTA: b
RESOLUO:

Sejam AD H , R o raio do crculo circunscrito ao ABC de circuncentro O e BC 2x .


Aplicando o teorema de Pitgoras no ODC , temos: x 2 H R R 2 x 2RH H 2 .
BC AD 2x H

H 2RH H 2 .
A rea tringulo ABC dada por: SABC
2
2
A taxa de crescimento da rea do tringulo :
dSABC d
dH
1
dH
dH
dR

H 2RH H 2
2RH H 2 H
2
H 2R
2H

dt
dt
dt
dt
dt
2 2RH H 2 dt
2

dSABC dH
H
dH
dH
dR

2RH H2

HR
H

dt
dt
dt
dt
2RH H2 dt
dR
dH
3 cm / s e
5 cm / s . Logo,
Do enunciado temos: R 10 cm , H 16 cm ,
dt
dt

www.madematica.blogspot.com

171

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

dSABC
16
3 16 10 5 16 5 40 2 18 76 cm 2 s .
5 2 10 16 162
2
dt
2 10 16 16

1 k x y z 0

12) Considere o sistema 2x 2 k y 2z 0 , onde k

x y 1 k z 0

. O conjunto de equaes que permitem

ao sistema admitir soluo no trivial


a) x y z ou ( x y 3x 0 e y z 0 )
b) x y z ou ( x y 3z 0 e y 2z 0 )
c) x y z ou ( x y 3z 0 e y z 0 )
d) x y z ou ( x y 3z 0 e y 2z 0 )
e) x y z ou ( x y 3z 0 e y z 0 )
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Para que um sistema homogneo admita soluo no trivial, ele no pode ser de Cramer. Assim, o
determinante da matriz incompleta do sistema deve ser nulo.
1 k
1
1
2
2 k
2
2 0 1 k 2 k 2 2 2 k 2 1 k 2 1 k 0
1

1 k

k 3 4k 2 0 k 0 k 4

x y z 0

k 0 2x 2y 2z 0 x y z 0 x y z
x y z 0

3x y z 0
x y 3z 0
x y 3z 0

k 4 2x 2y 2z 0 4y 8z 0
y 2z 0
x y 3z 0
4y 8z 0

Logo, x y z ou x y 3z 0 e y 2z 0 .

13) A curva de equao x 2 14 y 2 2x intercepta a reta 4y 1 x nos pontos A e B . Seja C a


circunferncia com centro no ponto mdio do segmento AB e cujo raio a medida do maior eixo da
curva de equao x 2 2y2 2 3x 8y 2 . A circunferncia C tem por equao
35 x 2 y 2
2
20 x 2 y 2
b) x
2

a) x

www.madematica.blogspot.com

172

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

x 2 y 2 25
2
2
x y 2 35
d) x
2
25 x 2 y 2
e) x
2

c) x

RESPOSTA: d
RESOLUO:
Inicialmente, devemos identificar os pontos A e B de interseo entre as curvas x 2 14 y2 2x e
4y 1 x . Assim, temos:

4y 12 14 y2 2 4y 1 16y2 8y 1 14 y2 8y 2 15y2 15 y 1
y 1 x 4 1 1 3 A 3, 1
y 1 x 4 1 1 5 B 5,1

Seja O o centro da circunferncia C , ento O ponto mdio do segmento AB , donde


3 5 1 1
O
,
1, 0 .
2
2
Analisando a equao x 2 2y2 2 3x 8y 2 , temos:

x 2 2y 2 2 3x 8y 2 x 2 2 3x 3 2 y 2 4y 4 2 3 8

x 3 2 y 2 9
2

y 2 2

2
Logo, a equao representa uma elipse de eixo maior 2 3 6 .
A equao da circunferncia C ser dada por:
33

2
2
x 12 y 0 2 62 x 2 2x 1 y 2 36 x x y 35
2

14) Sejam C1 e C 2 dois cones circulares retos e P uma pirmide hexagonal regular de aresta da base
a . Sabe-se que C1 circunscrito P , C 2 inscrito em P e C1 , C 2 e P tm a mesma altura H . A
razo da diferena dos volumes de C1 e C 2 para o volume da pirmide P
3
6
2 3
b)
3
3
c)
3
3
d)
9

a)

www.madematica.blogspot.com

173

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

e)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

3
18

RESPOSTA: e
RESOLUO:
A figura abaixo mostra as bases dos dois cones e da pirmide.

A circunferncia interior a base do cone C 2 , o hexgono a base da pirmide P e a circunferncia


exterior a base do cone C1 .
O lado do hexgono a , o raio de C1 a e o raio de C 2

a 3
.
2

Os volumes dos trs slidos so dados por:


1
1
VC1 a 2 H a 2 H
3
3
2

1 a 3
1 2
VC2
H a H
3 2
4
2
1 a 3
3 2
VP 6
a H
H
3
4
2
1 2
1 2

VC1 VC2 3 a H 4 a H 12 3
Logo,
.

VP
18
3 2
3
a H
2
2

15) Sejam A e B conjuntos de nmeros reais tais que seus elementos constituem, respectivamente,
1 2sen x
o domnio da funo f x
no universo 0, 2 e o conjunto soluo da inequao
1 2sen x
1
1

0 para 0 x , com x . Pode-se afirmar que B A igual a


cossec x sec x
2
5 11
a) , ,

6 4 4 6

www.madematica.blogspot.com

174

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

5 7
b) ,
6 6
c)
7 11
d) , ,
6 4 6 6
5
e) ,
6

RESPOSTA: e
RESOLUO:

1 2sen x
O domnio da funo f x
no universo 0, 2 o conjunto soluo da inequao
1 2sen x
1 2sen x
1
1
5 7 11
0 sen x sen x x , ,
.
1 2sen x
2
2
6 6 6 6

5 7 11
Logo, A , ,
.
6 6 6 6

1
1

0 , para 0 x , com x
cossec x sec x
2
1
1
2
2

0 sen x cos x 0 sen x


cos x
0 sen x 0
cossec x sec x
2
2

5
0x x
4
4
4


Como 0 x e x , ento B , , .
2
4 2 2
5 7 11 5
Logo, B A , , , ,
, .
4 2 2 6 6 6 6 6

O conjunto soluo da inequao

www.madematica.blogspot.com

175

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

16) A figura que melhor representa o grfico da funo y

x 1
x
e 1

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

RESPOSTA: a
RESOLUO:
x 1

y f x e x 1
01

1
f 0 e 01 (isso elimina a alternativa (E))
e
f

11
1
1 e 1

1 (isso elimina as alternativas (C) e (D))


www.madematica.blogspot.com

176

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

Temos que determinar a alternativa correta dentre as opes (A) e (B). A diferena entre elas que a
alternativa (A) apresenta mudana de concavidade em 0 e a alternativa (B) no. A mudana de
concavidade determinada por uma mudana de sinal da segunda derivada da funo.
A anlise da funo mostra que temos um ponto de descontinuidade e, consequentemente, uma
assntota vertical em x 1 .
1
1
x 1
x 1 , a funo possui assntota horizontal y e .
Como lim
lim
1
x

1
x
x
1
x
x 1
f x e x 1

x 1
1 x 1 x 1 1
' x e x 1

x 1
1 x 1 x 1 1
' x e x 1

x 1
e x 1

x 1
x 12
A primeira derivada sempre positiva, logo a funo sempre crescente.
x 1
f x e x 1

x 1

x 1
x
e 1

x 1
x
e 1

x 12

x 1
e x 1

x 1
x
4 e 1

x 1
x
4x e 1

x 1
x 1
x 1
x 1
x 1
x 14
Analisando a expresso da segunda derivada da funo, conclui-se que f " x 0 se x 0 e f " x 0
se x 0 . Assim, quando x negativo, o grfico de f tem concavidade voltada para cima e, quando x
positivo, o grfico de f tem concavidade voltada para baixo.
Portanto, a alternativa correta a letra (A).
f " x

x 2t

17) Considere r e s retas no 3 definidas por r : y 1 t , t


z 2 3t

ngulo formado pelas retas r e s , ento cossec vale:


a) 7

b)

x y z 1 0
e s:
. Se o
2x y z 0

2 14
7
42
d)
6
42
e)
7

c)

RESPOSTA: d
RESOLUO:
x y z 1
1
2
3x 1 x y 2x z y z

3
3
2x y z
www.madematica.blogspot.com

177

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

x 3

2
Escrevendo a equao da reta s na forma paramtrica, temos: y t , t
3

z t

O vetor diretor da reta r r 2, 1,3 e o vetor diretor da reta s s 0,1,1 .


Seja o ngulo entre as retas r e s , ento
r s r s cos 2 0 1 1 3 1 2 2 1 32 0 2 12 12 cos
2

2
1
6
1
cos

sen 2 1
7
14 2
7
7
Assumindo que o menor ngulo entre as retas, ento 0 e sen 0 .
6
7
42
cossec

Portanto, temos: sen


.
6
7
6

18) Considere um octaedro regular D , cuja aresta mede 6 cm e um de seus vrtices V repousa sobre
um plano perpendicular ao eixo que contm V . Prolongando-se, at encontrar o plano , as quatro
arestas que partem do outro vrtice V' de D (que se encontra na reta perpendicular a em V ),
forma-se uma pirmide regular P de base quadrada, conforme figura abaixo. A soma das reas de
todas as faces de D e P vale, em cm 2 ,

a) 12 15 3 12
b) 144 3 1

c) 72 3 3 2
d) 18 9 3 8

e) 36 2 3 4
RESPOSTA: c
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

178

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

Seja M o ponto mdio de V'V , ento


V 'A V 'M 1
V 'MA ~ V 'VC

V 'C 2 V 'A 2 6 12
V 'C V 'V 2
Analogamente, conclui-se que V'D 12 e, consequentemente,
AB V ' A 1
V ' AB ~ V 'CD

CD 2 AB 2 6 12 .
CD V 'C 2
A soma S das reas das faces de D igual soma das reas de 8 tringulos equilteros de lado 6 , a
soma das reas das faces de P igual soma das reas de 4 tringulos equilteros de lado 12 e um
quadrado de lado 12 . Assim, temos:

S 8

62 3
122 3
4
122 216 3 144 72 3 3 2 cm 2 .
4
4

19) Trs cilindros circulares retos e iguais tm raio da base R , so tangentes entre si dois a dois e
esto apoiados verticalmente sobre um plano. Se os cilindros tm altura H , ento o volume do slido
compreendido entre os cilindros vale

R 2H 4 3
4
3 3R 2 H
b)
2
a)

R 2H 4 3
2
2
R H 3 3
d)
2
R 2H 2 3
e)
2
c)

RESPOSTA: e
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

179

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2010-2011

Seja a figura abaixo a seo reta do slido formado.

O slido pedido uma superfcie cilndrica reta de seo transversal dada pela rea sombreada e
altura H .
A rea da seo sombreada igual rea de um tringulo equiltero de lado 2R menos a rea de
2R 2 3
1

trs setores circulares de 60 e raio R , ou seja, S


3 R 2 3 R 2 .
4
6

R 2H 2 3

Logo, o volume pedido dado por V 3 R 2 H


.

2
2

20) Considere f uma funo definida no conjunto dos nmeros naturais tal que f n 2 3 f n ,
n , f 0 10 e f 1 5 . Qual o valor de f 81 f 70 ?
a) 2 2
b) 10
c) 2 3
d) 15
e) 3 2
RESPOSTA: b
RESOLUO:
f n 2 3 f n , n

f 0 10

f 1 5
A sequncia formada por duas progresses aritmticas de razo 3, uma delas de primeiro termo
f 0 10 e a outra de primeiro termo f 1 5 .
Assim, teremos:
f 2k f 0 k 3 10 3k f 70 f 2 35 10 3 35 115 e
f 2k 1 f 1 k 3 5 3k f 81 f 2 40 1 5 3 40 125 .
Logo, f 81 f 70 125 115 10 .
www.madematica.blogspot.com

180

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA ESCOLA NAVAL 2009/2010

1) Ao escrevermos

x2
Ax B
Cx D

onde a i , bi , ci 1 i 2 e A, B, C e D
x 4 1 a1x 2 b1x c1 a 2 x 2 b 2 x c 2

so constantes reais, podemos afirmar que A2 C2 vale:


3
(A)
8
1
(B)
2
1
(C)
4
1
(D)
8
(E) 0
RESPOSTA: C
RESOLUO:

x 4 1 x 4 2x 2 1 2x 2 x 2 1
x2
Ax B
Cx D
2
2
4
x 1 x 2x 1 x 2x 1

2x

x
2

2x 1 x 2 2x 1

x 2 A C x 3 2A B 2C D x 2 A C 2B 2D x B D
A C 0

2A B 2C D 1 2A 2C 1 C A 2

2
A C 2B 2D 0

B D 0
A C 0
2
2
1 1 1

2
2

2 C 4 ,A 4 A C 88 4
C A

, define implicitamente como uma funo de x,


2
5
2
considere a funo f de varivel real x onde f x o valor da expresso cossec sen 2 em
2
3

2) Sabendo que a equao 2x 3sec ,

termos de x. Qual o valor do produto x 2 4x 2 9 f x ?


(A) 5x3 4x 2 9
(B) 5x3 4x 2 9

www.madematica.blogspot.com

181

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

(C) 5x3 4x 2 9
(D) 5x3 4x 2 9
(E) 5x3 4x 2 9
RESPOSTA: C
RESOLUO:
3
2x 3sec x sec
2
2

9
9
9
3

x 2 4x 2 9 sec 4 sec 9 sec 2 4 sec2 9 sec2 3 sec 2 1


4
4
4
2

27 2
27 2

sec tg 2
sec tg
4
4

27
tg tg x 2 4x 2 9 sec 2 tg
2
4
27
2
5

x 2 4x 2 9 f x sec 2 tg csc sen 2


4
3
2

135 2 sen
1
9
sen
sec

sec 2
2 sen cos
8
cos sen 2
cos
135 3
135 3

sec 9sec 2 1 cos 2


sec 9sec 2 9
8
8

135 2
2
3
2

x 9 x 9 5x 4x 9
8 3
3

3) Sejam:
x3

a) f uma funo real de varivel real definida por f x arc tg x , x 1 e


3

1
1
b) L a reta tangente ao grfico da funo y f x no ponto 0, f 0 . Quanto mede, em unidades
de rea, a rea do tringulo formado pela reta L e os eixos coordenados?
3
(A)
2
(B) 3
(C) 1
2
(D)
3
4
(E)
3

RESPOSTA: B
www.madematica.blogspot.com

182

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

RESOLUO:
x3

x3
f 1 0 x f x 0 arctg x 0
x 0 x 0 x 3
3
3

x 1 x 3

O ponto do grfico de f 1 citado no enunciado 0, 3 .


x3

x3

y f x arctg x , x 1 tg y
x e y ,
3
2 2
3

Clculo da derivada da funo inversa:


y3
3y2
sec2 x
tg x
y sec2 x
y ' y ' y ' 2
3
3
y 1

A derivada de f 1 em 0, 3 y '

sec2 x
sec2 0
1

2
2
y 1
3 1 2

A equao da reta L dada, na forma segmentria, por:


1
x
x
y
y 3 x 0 y 3

1
2
2
2 3
3
2 3 3
3 u.a.
2
Uma outra forma de obter a derivada da funo inversa no ponto derivar a expresso original em
relao a y.
x3

x3
dx
d
y f x arctg x 1
arctg x
dx
3

3
dy

Logo, a rea do tringulo determinado por L e pelos eixos coordenados : S

1
2

x3

x 1
3

dx
x 3

dy

9 x2 1
x 3 3x 9
3x 2 dx
dx
dx

1
1

2
dy
9 x2 1
3
dy
x 3 3x 9 dy

3 3 3 9
9 1


2
18 2
9 3 1

4) Considere
a) v1 , v 2 , v 3 e v 4 vetores no nulos no

b) a matriz vij que descreve o produto escalar de vi por v j , 1 i 4 , 1 j 4 , e que dada abaixo:

www.madematica.blogspot.com

183

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

2 2 3
1
3
2

2 2
2
1

vij
3
1
3

2
1
2
3
3
c) o tringulo PQR onde QP v2 e QR v3 .
Qual o volume do prisma, cuja base o tringulo PQR e
comprimento?
5
(A)
4
3 5
(B)
4
(C) 2 5

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

a altura h igual a duas unidades de

4 5
5
(E) 5

(D)

RESPOSTA: E
RESOLUO:
2

v22 v2 v 2 v2 2 v 2 2
2

v33 v3 v3 v3 3 v3 3
v23 v 2 v3 v 2 v3 cos 1 2 3 cos 1 cos

1
6

5
1
sen 1

6
6

SPQR

1
1
v2 v3 sen 2 3
2
2

VPRISMA SPQR h

5
6

5
2

5
2 5 u.v.
2

5 x
2

interceptam-se nos pontos A a,f a e B b,f b , a b . Considere os polgonos CAPBD


onde C e D so as projees ortogonais de A e B respectivamente sobre o eixo x e P x, y , a x b

5) Os grficos das funes reais f e g de varivel real, definidas por f x 4 x 2 e g x

www.madematica.blogspot.com

184

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

um ponto qualquer do grfico de f . Dentre esses polgonos, seja , aquele que tem rea mxima.
Qual o valor da rea de , em unidades de rea?
530
a)
64
505
b)
64
445
c)
64
125
d)
64
95
e)
64
RESPOSTA: B
RESOLUO:

f x 4 x2
5x
3

2
5 x f x g x 4 x 2 x 1 x 2
gx

2
3 7
3
A 1,3 e B , C 1, 0 e D , 0
2 4
2
3
Seja P x, 4 x 2 , 1 x , ento:
2

www.madematica.blogspot.com

185

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

SCAPBD SCAPP ' SP 'PBD

1
7 x2
2

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

1
17
3

3 4 x2 x 1 4 x2 x
2
24
2

x 1 12 234 x

3
5 2 5
125

x x x
4
8
16
2

x MAX

5 8
1
5 1 5 1 125
5
5 125 505

u.a.
2 5 4 4
4 4 8 4 16
64 32 16
64

6) Considere a funo real f de varivel real e as seguintes proposies:


I) Se f contnua em um intervalo aberto contendo x x 0 e tem um mximo local em x x 0 ento

f ' x 0 0 e f '' x 0 0 .

II) Se f derivvel em um intervalo aberto contendo x x 0 e f ' x 0 0 ento f tem um mximo


local ou um mnimo local em x x 0 .
III) Se f tem derivada estritamente positiva em todo o seu domnio ento f crescente em todo o seu
domnio.
IV) Se lim f x 1 e lim g x infinito ento lim f x
x a

x a

V) Se f derivvel x

x a

g x

1.

f x f x 2s
2f ' x .
s0
2s

, ento lim

Podemos afirmar que


(A) todas so falsas.
(B) todas so verdadeiras.
(C) apenas uma delas verdadeira.
(D) apenas duas delas so verdadeiras.
(E) apenas uma delas falsa.
RESPOSTA: A
RESOLUO:
I) FALSA

Contra-exemplo: f tem mximo local em x x 0 se f ' x 0 f '' x 0 f ''' x 0 0 e f x 0 0


II) FALSA
Contra-exemplo: f ' x 0 f '' x 0 0 e f ''' x 0 0 , ento f tem ponto de inflexo em x x 0 .
III) FALSA

x , se x 0,1
Contra-exemplo: Seja f : 0,1 1, 2 0,1 tal que f x
. f tem derivada

x 1, se x 1, 2
estritamente positiva em todo o seu domnio, mas no crescente em todo o seu domnio.
4

www.madematica.blogspot.com

186

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

Uma afirmativa correta seria: Se f contnua no intervalo I e f tem derivada estritamente positiva em
todo ponto interior a I, ento f estritamente crescente em I.
IV) FALSA
Contra-exemplo:
f x 1 x a lim f x 1
1
x a
g x

x
lim 1 x a a e
lim f x
1
x a
x a
gx
lim g x
x a
x a

V) FALSA
f x f x 2s
f x f x 2s
lim
lim
f ' x
s0
2s0
2s
2s

7) Nas proposies abaixo, coloque, na coluna esquerda (V) quando a proposio for verdadeira e
(F) quando for falsa.
Dois planos que possuem 3 pontos em comum so coincidentes.

Se duas retas r e s do 3 so ambas perpendiculares a uma reta t, ento r e s so paralelas.


Duas retas concorrentes no 3 determinam um nico plano.
Se dois planos A e B so ambos perpendiculares a um outro plano C, ento os planos A e B so

paralelos.
Se duas retas r e s no 3 so paralelas a um plano A ento r e s so paralelas.
Lendo a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
a) F F V F F
b) V F V F F
c) V V V F F
d) F V V F V
e) F F V V V
RESPOSTA: A
RESOLUO:
1a) FALSA
Se os 3 pontos em comum forem colineares, os planos podem ser secantes.
2a) FALSA
www.madematica.blogspot.com

187

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

r e s podem ser reversas.


3a) VERDADEIRA
Sobre duas retas concorrentes podem-se marcar 3 pontos no colineares, determinando um nico
plano.
4a) FALSA
A e B podem ser secantes.

5a) FALSA
r e s podem ser concorrentes.

8) As circunferncias da figura abaixo possuem centro nos pontos T e Q , tm raios 3 cm e 2 cm ,


respectivamente, so tangentes entre si e tangenciam os lados do quadrado ABCD nos pontos P , R ,
S e U.

www.madematica.blogspot.com

188

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

Qual o valor da rea da figura plana de vrtices P , T , Q , R e D em cm2 ?


(A)

7 2 18
2 2

50 2 23
8
15 2 2
(C)
4
30 2 25
(D)
4
50 2 49
(E)
4

(B)

RESPOSTA: E
RESOLUO:

Seja Q ' a projeo de Q sobre AD, ento:


TQ
5
PQ '

2
2
QQ '

AT 5 3 2
5

3
2
2
2

www.madematica.blogspot.com

189

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

SPTQRD SPTQQ ' SQ 'QRD


SPTQRD

PT QQ ' PQ ' QQ ' QR 1 3


2

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

5
5 5

3 2
2
2 2

25 49 50 2 49

cm2
4
2 4

9) Considere um tanque na forma de um paraleleppedo com base retangular cuja altura mede 0,5 m ,
contendo gua at a metade de sua altura. O volume deste tanque coincide com o volume de um tronco
de pirmide regular de base hexagonal, com aresta lateral 5 cm e reas das bases 54 3 cm 2 e
6 3 cm 2 , respectivamente. Um objeto, ao ser imerso completamente no tanque faz o nvel da gua

subir 0, 05 m . Qual o volume do objeto em cm3 ?


(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

51 3
10
63 3
10
78 3
10
87 3
10
91 3
10

RESPOSTA: C
RESOLUO:
L2 3
6
54 3 L 6
4
l2 3
6
6 3l2
4

www.madematica.blogspot.com

190

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

VCD

VAB :

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

x x 5
5

x
2
6
2
2

5
9

H 6 5 H
2
2

3
5
h 2 h
2
2
1
9
3
VTRONCO 54 3 6 3 78 3
3
2
2
2

Seja S a rea da base do tanque, ento: VTANQUE VTRONCO S 50 78 3 S


Quando o nvel do tanque sobe 0, 05 m 5 cm a variao de volume :
5S 5

78 3
50

78 3 78 3

cm3 .
50
10

10) A figura abaixo mostra-nos um esboo da viso frontal de uma esfera, um cilindro circular reto
com eixo vertical e uma pirmide regular de base quadrada, que foram guardados em um armrio com
porta, que possui a forma de um paraleleppedo retngulo com as menores dimenses possveis para
acomodar aqueles slidos. Sabe-se que esses slidos so tangentes entre si; todos tocam o fundo e o
teto do armrio; apoiam-se na base do armrio; so feitos de material com espessura desprezvel; a
esfera e a pirmide tocam as paredes laterais do armrio; 120 cm a medida do comprimento do
armrio; 4 11 dm a medida do comprimento da diagonal do armrio; e a porta pode ser fechada
sem resistncia, ento, a medida do volume do armrio no ocupado pelos slidos vale

www.madematica.blogspot.com

191

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

2 4 2 5 5
dm 3
3

2 4 2 5 5 3
m
3

2 4 2 3 5
dm 3
5

2 4 2 6 10
dam 3
6

2 4 2 6 10
dm 3
6

RESPOSTA: A
RESOLUO:
Seja R o raio da esfera e da base do cilindro, e 2R a altura do cilindro e da pirmide, assim como aresta
da base da pirmide.

d 2 144 4 R 2 4 R 2 4 11

R 2 dm

6R 6 2 12 dm

24 32 5
4
1 2
3
2
V 4 4 12 2 2 4 4 4
dm3
3
3
3
11) Um tringulo retngulo est inscrito no crculo x 2 y2 6x 2y 15 0 e possui dois vrtices
sobre a reta 7x y 5 0 . O terceiro vrtice que est situado na reta de equao 2x y 9 0
(A) 7, 4
(B) 6, 3
(C) 7, 4
(D) 6, 4
(E) 7, 3
RESPOSTA: B
www.madematica.blogspot.com

192

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

RESOLUO:

x 2 y2 6x 2y 15 0 x 2 6x 9 y2 2y 1 15 9 1 x 3 y 1 25
2

Assim, o crculo possui centro O 3, 1 .


7x y 5 0 y 5 7x

x 2 y2 6x 2y 15 0 x 2 5 7x 6x 2 5 7x 15 0
2

50x 2 50x 0 x 0 x 1
A 1, 2 e B 0, 5
Como a reta 7x y 5 0 no passa pelo centro do crculo, o terceiro vrtice do tringulo pode ser
determinado encontrando a interseo entre a determinada por um dos vrtices A ou B e o crculo.
y 1 2 1
3
5

y x
Reta passando por A e O:
1 3
x 3
4
4
2

x 32 y 12 25 x 32 3 x 5 1 25 x 2 6x 7 0 x 1 x 7
4
4
C1 7, 4
y 1 5 1
4
Reta passando por B e O:

y x 5
x 3
03
3
2
x 32 y 12 25 x 32 4 x 5 1 25 x 2 6x 0 x 0 x 6
3

C2 6,3

Substituindo as coordenadas de C1 e C2 , observa-se que apenas o ponto C 2 6,3 encontra-se sobre


a reta de equao 2x y 9 0 .
www.madematica.blogspot.com

193

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

Vale observar que o ponto (6,3) o nico ponto dentre os que aparecem nas alternativas que pertence
reta 2x y 9 0 .

12) Considere as funes reais f e g de varivel real definidas por f x

e 2x 1 1

e g x x ex

ln 4 x 2
, respectivamente, A e B subconjuntos dos nmeros reais, tais que A o domnio da funo f e B
o conjunto onde g crescente. Podemos afirmar que A B igual a

(A) 1, 3 3,
(B) 1, 2 2,
(C) 2,
(D) 1, 3 3, 2
(E) 3,
RESPOSTA: D
RESOLUO:
f x

e2x 1 1

ln 4 x 2

1
e2x 1 1 0 e2x 1 e0 2x 1 0 x
2

2
4 x 0 2 x 2
A Df , 3 3, 2
2

ln 4 x 2 0 4 x 2 1 x 3

gx

1
x
x e

g 'x

1
x
e

1
x
x e

1
1
2 e x 1 0
x
x

x 1
0 x 0 x 1 B , 0 1,
x
1

A B , 3 3, 2 , 0 1, 1, 3 3, 2

13) Um paraleleppedo retngulo tem dimenses x , y e z expressas em unidades de comprimento e


nesta ordem, formam uma P.G. de razo 2 . Sabendo que a rea total do paraleleppedo mede 252
unidades de rea, qual o ngulo formado pelos vetores u x 2, y 2, z 4 e w 3, 2,1 ?
14
42
5 14
(B) arc sen
126

(A) arccos

www.madematica.blogspot.com

194

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

(C) arc tg 2 5
(D) arc tg 5 5
(E) arc sec

14
3

RESPOSTA: A
RESOLUO:
PG : x, y, z de razo 2 y 2x z 4x

STOTAL 2 xy xz yz 2 2x 2 4x 2 8x 2 28x 2 252 x 3

Logo, u x 2, y 2, z 4 1, 4,8 e w 3, 2,1 .


Sendo o ngulo entre os vetores u e w , temos:
1, 4,8 3, 2,1 3 8 8 14 arccos 14
uw
cos

u w
42
42
1 16 64 9 4 1
9 14

14) No sistema decimal, a quantidade de nmeros mpares positivos menores que 1000, com todos os
algarismos distintos
(A) 360
(B) 365
(C) 405
(D) 454
(E) 500
RESPOSTA: B
RESOLUO:
H 5 nmeros de 1 algarismo.
H 8 5 40 nmeros de 2 algarismos
H 8 8 5 320 nmeros de 3 algarismos.
Ento a quantidade de nmeros que satisfazem condio do enunciado 5 40 320 365 .

15) Qual o valor de

sen 6x cos x dx ?

7 cos 7x 5cos 5x

c
2
2
7 sen 7x 5sen 5x

c
(B)
2
2
sen 7x sen 5x

c
(C)
14
10
cos 7x cos 5x

c
(D)
14
10

(A)

www.madematica.blogspot.com

195

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

(E)

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

7 cos 7x 5cos 5x

c
2
2

RESPOSTA: D
RESOLUO:
1
sen6x cos x sen7x sen5x
2
1
1
1
sen6x cos xdx sen7x sen5x dx sen7x d 7x sen5x d 5x
2
14
10
1
1
cos 7x cos 5x
cos 7x cos 5x c

c
14
10
14
10

16) Considere x1 , x 2 e x 3 razes da equao 64x3 56x 2 14x 1 0 . Sabendo que x1 , x 2 e x 3


so termos consecutivos de uma P. G. e esto em ordem decrescente, podemos afirmar que o valor da
expresso sen x1 x 2 tg 4x1x3 vale
(A) 0
2
2
2 2
(C)
2
(D) 1
2 2
(E)
2

(B)

RESPOSTA: E
RESOLUO:
PG : x1 , x 2 , x 3 de razo 0 q 1
1

4q

x1 q
1
1

x1 x 2 x 3 a 3
a x 2 1
64
4
4
x 2 a
x 3 aq

q
x3

4
1 1 q 56
1
x1 x 2 x 3

2 2q 2q 2 7q 2q 2 5q 2 0 q 2 q
4q 4 4 64
2
1
1
1
1
0 q 1 q x1 , x 2 , x 3
2
2
4
8
3

2
2 2
sen x1 x 2 tg 4x1x 3 sen
tg
1
4
4
2
2
www.madematica.blogspot.com

196

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

17) Coloque F (falso) ou V (verdadeiro) nas afirmativas abaixo, assinalando a seguir a alternativa
correta.
Se A e B so matrizes reais simtricas ento AB tambm simtrica.

Se A uma matriz real n n cujo termo geral dado por a ij 1i j ento A inversvel.
Se A e B so matrizes reais n n ento A2 B2 A B A B .
Se A uma matriz real n n e sua transposta uma matriz inversvel ento a matriz A
inversvel.
Se A uma matriz real quadrada e A2 0 ento A 0 .
Lendo a coluna da esquerda, de cima para baixo, encontra-se
(A) (F) (F) (F) (F) (F)
(B) (V) (V) (V) (F) (V)
(C) (V) (V) (F) (F) (F)
(D) (F) (F) (F) (V) (F)
(E) (F) (F) (V) (V) (V)
RESPOSTA: D
RESOLUO:
1a) FALSA
1 1 0 1 1 2
Contra-exemplo:

1 0 1 1 0 1
2a) FALSA
1 1 1
Contra-exemplo (n=3): det A 1 1 1 0 A no inversvel
1 1 1
Note qua as linhas e colunas ou so iguais ou so simtricas.
3a) FALSA
A B A B A 2 AB BA B2

A expresso acima diferente de A 2 B2 , exceto quando A e B comutam ( AB BA ).


4a) VERDADEIRA
A T inversvel det A T 0

det A det A T 0 A inversvel

5a) FALSA
0 0 0 0 0 0
Contra-exemplo: A 2

02 e A 0
1 0 1 0 0 0

www.madematica.blogspot.com

197

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

log 1 2x 3 log 1 4x 1
3
3

18) Seja S o subconjunto de


cujos elementos so todas as solues de
5
x 4

0
1 5x 3 3 3x 2 x 5
. Podemos afirmar que S um subconjunto de
(A) , 5 1,
(B) , 3 3,
(C) , 5 3,
(D) , 3 2,
(E) , 2 4,
RESPOSTA: D
RESOLUO:
log 1 2x 3 log 1 4x 1 2x 3 4x 1
3

3
3

x 2 : 2x 3 4x 1 x 2 x 2

1
1
3
1
3
x : 2x 3 4x 1 x x
4
3
2
3
2
1

x 4 : 2x 3 4x 1 x 2 x 2

3
3
1
x x x2
2
2
3

x 4 5
x4
1
0
0 x 4 x
1 5x
5
1 5x 3 5 3x 2 x 5
2
y 3x 2 x 5 1 4 3 5 59 0 y 3x 2 x 5 0, x

3 3 1

1

S , , 2, , 4 ,
2 2 3
5


, 4 2, , 3 2,

19) O raio de uma esfera em dm igual posio ocupada pelo termo independente de x no
desenvolvimento de
decrescentes de
(A) 10, 24 m2

1 2 x
sen
2
25 2

1
2x
sen
2

2.
25

54

5 1cos x

quando consideramos as potncias de expoentes

Quanto mede a rea da superfcie da esfera?

(B) 115600 cm 2
(C) 1444 dm 2
www.madematica.blogspot.com

198

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

(D) 1296 dm 2
(E) 19,36 m2
RESPOSTA: C
RESOLUO:

sen 54 p
54 p1cos x
54 p p cos x 54p sen 2 2
2
2

25

1 cos x
p 1

5
25
5
p
p
x
x
x
x

p p cos x 54 p sen 2 p p 1 2sen 2 54 p sen 2 2p 54 3p sen 2


2

2
2
2
Para que o termo de ordem p 1 seja independente de x necessrio que 54 3p 0 p 18 .
Logo, o termo independente de x ocupa a posio p 1 18 1 19 .
1 2 x
sen
2
2

54

Assim, o raio da esfera 19 dm e a rea da sua superfcie S 4192 1444 dm2 .

20) Considere o tringulo ABC dado abaixo, onde M1 , M 2 e M 3 so os pontos mdios dos lados
AC , BC e AB , respectivamente, e k a razo da rea do tringulo AIB para a rea do tringulo
1

IM1M 2 e f x x 3 x 2 2x 11 2 . Se um cubo se expande de tal modo que num determinado


2

instante sua aresta mede 5 dm e aumenta razo de f k dm min ento podemos afirmar que a taxa
de variao da rea total da superfcie deste slido, neste instante, vale em dm 2 min

(A) 240 2
(B) 330 2
(C) 420 2
(D) 940 2
(E) 1740 2
RESPOSTA: E
RESOLUO:
2

S
AB
k AIB
22 4
SIM1M2 M1M 2
1

f k f 4 43 42 2 4 11 2 29 2 dm
min
2

www.madematica.blogspot.com

199

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

S 6a 2

Renato Madeira
RESOLUO EN 2009-2010

2
dS d 2
da

6a 12a 12 5 29 2 1740 2 dm
min
dt dt
dt

Acompanhe o blog www.madematica.blogspot.com e fique sabendo dos


lanamentos dos prximos volumes da coleo X-MAT!
Volumes j lanados:
Livro X-MAT Volume 1 EPCAr 2011-2015
Livro X-MAT Volume 2 AFA 2010-2015
Livro X-MAT Volume 3 EFOMM 2009-2015

www.madematica.blogspot.com

200

Você também pode gostar