Você está na página 1de 73

3

Regras de Derivao

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

3.3

Derivadas de Funes
Trigonomtricas

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Em particular, importante lembrar-se de que quando
falamos sobre a funo f definida para todo o nmero
real x por
f (x) = sen x
entende-se que sen x significa que o seno do ngulo cuja
medida em radianos x. Uma conveno similar adotada
para as outras funes trigonomtricas cos, tg, cossec, sec
e cotg. Todas as funes trigonomtricas so contnuas
em todo nmero em seus domnios.

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Se esboarmos o grfico da funo f (x) = sen x e usarmos
a interpretao de f (x) como a inclinao da tangente
curva do seno a fim de esboar o grfico de f , isso dar a
impresso de que o grfico de f pode ser igual curva do
cosseno (veja a Figura 1).

Figura 1

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Vamos tentar confirmar nossa conjectura de que, se
f (x) = sen x, ento f (x) = cos x. Da definio da derivada,
temos

Derivadas de Funes Trigonomtricas

Dois desses quatro limites so fceis de calcular. Uma vez


que consideramos x uma constante quando calculamos um
limite quando h
0, temos

Derivadas de Funes Trigonomtricas


O limite de (sen h)/h no to bvio. Fizemos a
conjectura, com base nas evidncias numricas e grficas,
de que

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Usamos agora um argumento geomtrico para demonstrar
a Equao 2. Suponha primeiro que se encontre entre 0
e /2. Figura 2(a) mostra um setor do crculo com o centro
O, ngulo central e raio 1. BC traado
perpendicular a OA.
Pela definio de medida em
radianos, temos arc AB = .
Alm disso,
| BC | = | OB | sen

= sen .
Figura 2(a)

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Do diagrama, vemos que

| BC | < | AB | < arco AB


Portanto, sen <
de modo que
Assuma que as retas tangentes em
A e B se interceptam em E. Voc pode
ver da Figura 2(b) que o comprimento
de um crculo menor que o
comprimento de um polgono
circunscrito; de modo que
arc AB < | AE | + | EB |.

Figura 2(b)

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Assim,
= arc AB < | AE | + | EB |
< | AE | + | ED |
= | AD | = | OA | tg
= tg .
Portanto, temos

de modo que
10

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Sabemos que lim 0 1 = 1 e lim 0 cos
pelo Teorema do Confronto, temos

= 1. Portanto,

Mas a funo (sen )/ uma funo par; assim, seus


limites direita e esquerda devem ser iguais. Logo,
temos

e, demonstramos a Equao 2.
11

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Podemos deduzir o valor do limite que restou em
segue

como

(Pela Equao 2)
12

Derivadas de Funes Trigonomtricas

Se agora colocarmos os limites

em

, obtemos

13

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Logo, demonstramos a frmula para a derivada da funo
seno:

14

Exemplo 1
Derive y = x2 sen x.
SOLUO: Usando a Regra do Produto e a Frmula 4,
temos

15

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Utilizando o mesmo mtodo que na demonstrao da
Frmula 4, voc pode demonstrar que

A funo tangente tambm pode ser derivada empregando


a definio de derivada, mas mais fcil usar a Regra do
Quociente com as Frmulas 4 e 5:

16

Derivadas de Funes Trigonomtricas

17

Derivadas de Funes Trigonomtricas

As derivadas das funes trigonomtricas que restaram,


cossec, sec e cotg, tambm podem ser encontradas
facilmente usando a Regra do Quociente .

18

Derivadas de Funes Trigonomtricas


Reunimos todas as frmulas de derivao para funes
trigonomtricas na tabela a seguir. Lembre-se de que elas
so vlidas apenas quando x estiver medido em raios.

19

Derivadas de Funes Trigonomtricas


As funes trigonomtricas muitas vezes so usadas em

modelos de fenmenos do mundo real. Em particular, as


vibraes, ondas, movimentos elsticos e outras
grandezas que variem de maneira peridica podem ser
descritos utilizando-se as funes trigonomtricas. A
seguir, analisaremos um exemplo de movimento
harmnico simples.

20

Exemplo 3
Um objeto na extremidade de uma mola vertical esticado
4 cm alm de sua posio no repouso e solto no tempo
t = 0. (Veja a Figura 5 e observe que o sentido positivo
para baixo). Sua posio no tempo t
s = f (t) = 4 cos t,
Encontre a velocidade e a acelerao

no tempo t e use-as para analisar


o movimento do objeto.
Figura 5

21

Exemplo 3 Soluo
A velocidade e a acelerao so

O objeto oscila desde o ponto mais baixo (s = 4 cm) at o


ponto mais alto (s = 4 cm). O perodo de oscilao 2 ,
o perodo de cos t.

22

Exemplo 3 Soluo

continuao

A velocidade | v | = 4 | sen t |, que a mxima quando

| sen t | = 1, ou seja, quando cos t = 0. Assim, o objeto


move-se mais rapidamente quando passa por sua posio
de equilbrio (s = 0). Sua velocidade escalar 0
quando sen t = 0, ou seja, no
ponto mais alto e no mais baixo.
A acelerao a = 4 cos t = 0

quando s = 0. Ela tem seu maior


mdulo nos pontos mais altos e
mais baixos. Veja os grficos

na Figura 6.

Figura 6

23

Regras de Derivao

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

3.4

A Regra da Cadeia

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

A Regra da Cadeia
Suponha que voc precise derivar a funo
As frmulas de derivao que voc aprendeu nas sees
precedentes deste captulo no lhe permitem calcular F (x).
Observe que F uma funo composta. Na realidade, se
assumirmos y = f (u) =
e u = g(x) = x2 + 1, ento
podemos escrever y = F (x) = f (g (x)), ou seja, F = f g.
Sabemos como derivar ambas f e g, ento seria til ter
uma regra que nos dissesse como achar a derivada de
F = f g em termos das derivadas de f e g.
3

A Regra da Cadeia
O resultado que a derivada da funo composta f g o
produto das derivadas de f e g. Esse fato um dos mais
importantes das regras de derivao e chamado Regra
da Cadeia. Ela parece plausvel se interpretarmos as
derivadas como taxas de variao. Considere du /dx como
a taxa de variao de u com relao a x, dy/du como a
taxa de variao de y com relao a u e dy/dx como a taxa
de variao de y com relao a x. Se u variar duas vezes
mais rpido que x, e y variar trs vezes mais rpido que u,
ento parece plausvel que y varie seis vezes mais rpido
que x e, portanto, esperamos que

A Regra da Cadeia

A Regra da Cadeia
A Regra da Cadeia pode ser escrita na notao linha

(f g) (x) = f (g(x)) g (x)


ou, se y = f (u) e u = g(x), na notao de Leibniz:

A Equao 3 fcil de ser lembrada, pois se dy/du e du/dx


fossem quocientes, poderamos cancelar du. Lembre-se,
entretanto, de que du no est definida, e du /dx no deve
ser interpretado como um quociente de fato.
6

Exemplo 1
Encontre F '(x) se F (x) =

SOLUO 1: (usando a Equao 2): Expressamos F como


F (x) = (f g)(x) = f (g(x)), onde f (u) =
e g (x) = x2 + 1.
Uma vez que
e
temos

g (x) = 2x,

F (x) = f (g (x)) g (x)

Exemplo 1 Soluo 2

continuao

SOLUO 2: (usando a Equao 3): Se fizermos


u = x2 + 1 e y =
, ento

A Regra da Cadeia
Quando usarmos a Frmula 3, deveremos ter em mente
que dy/dx refere-se derivada de y quando y for
considerada uma funo de x (chamada de derivada de y
em relao a x), enquanto dy /du se refere derivada de y
quando considerada funo de u (a derivada de y em
relao a u). No Exemplo 1, y pode ser considerada uma
funo de x (y =
) e tambm uma funo de
u (y = ). Observe que

enquanto

A Regra da Cadeia
Em geral, se y = sen u, onde u uma funo derivvel de
x, ento, pela Regra da Cadeia,

Assim

De modo anlogo, todas as frmulas para derivar funes


trigonomtricas podem ser combinadas com a Regra da
Cadeia.
Vamos explicitar o caso especial da Regra da Cadeia,
onde a funo de fora f uma funo potncia.
10

A Regra da Cadeia
Se y = [g (x)]n, ento podemos escrever y = f(u) = un onde
u = g (x). Usando a Regra da Cadeia e, em seguida, a
Regra da Potncia, obteremos

11

Exemplo 3
Derive y = (x3 1)100.
SOLUO: Fazendo u = g(x) = x3 1 e n = 100 em
temos
=

(x3 1)100 = 100(x3 1)99

(x3 1)

= 100(x3 1)99 3x2 = 300x2(x3 1)99 .

12

A Regra da Cadeia
Podemos usar a Regra da Cadeia para derivar uma funo
exponencial com qualquer base a > 0. Lembre-se de que
a = eln a. Logo
ax = (eln a)x = e(ln a)x

e a Regra da Cadeia d
(ax) =

(e(ln a)x) = e(ln a)x

(ln a)x

= e(ln a)x ln a = ax ln a
13

A Regra da Cadeia
porque ln a uma constante. Ento temos a frmula

14

A Regra da Cadeia
Em particular, se a = 2, obteremos

(2x) = 2x ln 2.
Demos a estimativa

(2x)

(0,69)2x.

Ela consistente com a frmula exata (6), pois


ln 2 0,693147.
A razo para o nome Regra da Cadeia fica evidente se
fizermos uma cadeia maior adicionando mais um elo.
15

A Regra da Cadeia
Suponha que y = f(u), u = g(x) e x = h(t), onde f, g e h so
funes derivveis. Ento, para calcular a derivada de y
em relao a t, usamos duas vezes a Regra da Cadeia:

16

Como Demonstrar a Regra da


Cadeia

17

Como Demonstrar a Regra da


Cadeia
Lembre-se de que, se y = f(x) e x varia de a para a + x,
definimos o incremento de y como
y = f (a + x) f (a).

De acordo com a definio de derivada, temos

Dessa forma, se denotarmos por a diferena entre o


quociente de diferenas e a derivada, obteremos
= f '(a) f '(a) = 0.
18

Como Demonstrar a Regra da


Cadeia
Mas

y = f (a) x + x
Se definirmos como 0 quando x = 0, ento se torna
uma funo contnua de x. Assim, para uma funo
diferencivel f, podemos escrever
y = f (a) x + x onde

0 como x

e uma funo contnua de x. Essa propriedade de


funes diferenciveis que nos possibilita demonstrar a
Regra da Cadeia.
19

Regras de Derivao

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

3.4

A Regra da Cadeia

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

A Regra da Cadeia
Suponha que voc precise derivar a funo
As frmulas de derivao que voc aprendeu nas sees
precedentes deste captulo no lhe permitem calcular F (x).
Observe que F uma funo composta. Na realidade, se
assumirmos y = f (u) =
e u = g(x) = x2 + 1, ento
podemos escrever y = F (x) = f (g (x)), ou seja, F = f g.
Sabemos como derivar ambas f e g, ento seria til ter
uma regra que nos dissesse como achar a derivada de
F = f g em termos das derivadas de f e g.
3

A Regra da Cadeia
O resultado que a derivada da funo composta f g o
produto das derivadas de f e g. Esse fato um dos mais
importantes das regras de derivao e chamado Regra
da Cadeia. Ela parece plausvel se interpretarmos as
derivadas como taxas de variao. Considere du /dx como
a taxa de variao de u com relao a x, dy/du como a
taxa de variao de y com relao a u e dy/dx como a taxa
de variao de y com relao a x. Se u variar duas vezes
mais rpido que x, e y variar trs vezes mais rpido que u,
ento parece plausvel que y varie seis vezes mais rpido
que x e, portanto, esperamos que

A Regra da Cadeia

A Regra da Cadeia
A Regra da Cadeia pode ser escrita na notao linha

(f g) (x) = f (g(x)) g (x)


ou, se y = f (u) e u = g(x), na notao de Leibniz:

A Equao 3 fcil de ser lembrada, pois se dy/du e du/dx


fossem quocientes, poderamos cancelar du. Lembre-se,
entretanto, de que du no est definida, e du /dx no deve
ser interpretado como um quociente de fato.
6

Exemplo 1
Encontre F '(x) se F (x) =

SOLUO 1: (usando a Equao 2): Expressamos F como


F (x) = (f g)(x) = f (g(x)), onde f (u) =
e g (x) = x2 + 1.
Uma vez que
e
temos

g (x) = 2x,

F (x) = f (g (x)) g (x)

Exemplo 1 Soluo 2

continuao

SOLUO 2: (usando a Equao 3): Se fizermos


u = x2 + 1 e y =
, ento

A Regra da Cadeia
Quando usarmos a Frmula 3, deveremos ter em mente
que dy/dx refere-se derivada de y quando y for
considerada uma funo de x (chamada de derivada de y
em relao a x), enquanto dy /du se refere derivada de y
quando considerada funo de u (a derivada de y em
relao a u). No Exemplo 1, y pode ser considerada uma
funo de x (y =
) e tambm uma funo de
u (y = ). Observe que

enquanto

A Regra da Cadeia
Em geral, se y = sen u, onde u uma funo derivvel de
x, ento, pela Regra da Cadeia,

Assim

De modo anlogo, todas as frmulas para derivar funes


trigonomtricas podem ser combinadas com a Regra da
Cadeia.
Vamos explicitar o caso especial da Regra da Cadeia,
onde a funo de fora f uma funo potncia.
10

A Regra da Cadeia
Se y = [g (x)]n, ento podemos escrever y = f(u) = un onde
u = g (x). Usando a Regra da Cadeia e, em seguida, a
Regra da Potncia, obteremos

11

Exemplo 3
Derive y = (x3 1)100.
SOLUO: Fazendo u = g(x) = x3 1 e n = 100 em
temos
=

(x3 1)100 = 100(x3 1)99

(x3 1)

= 100(x3 1)99 3x2 = 300x2(x3 1)99 .

12

A Regra da Cadeia
Podemos usar a Regra da Cadeia para derivar uma funo
exponencial com qualquer base a > 0. Lembre-se de que
a = eln a. Logo
ax = (eln a)x = e(ln a)x

e a Regra da Cadeia d
(ax) =

(e(ln a)x) = e(ln a)x

(ln a)x

= e(ln a)x ln a = ax ln a
13

A Regra da Cadeia
porque ln a uma constante. Ento temos a frmula

14

A Regra da Cadeia
Em particular, se a = 2, obteremos

(2x) = 2x ln 2.
Demos a estimativa

(2x)

(0,69)2x.

Ela consistente com a frmula exata (6), pois


ln 2 0,693147.
A razo para o nome Regra da Cadeia fica evidente se
fizermos uma cadeia maior adicionando mais um elo.
15

A Regra da Cadeia
Suponha que y = f(u), u = g(x) e x = h(t), onde f, g e h so
funes derivveis. Ento, para calcular a derivada de y
em relao a t, usamos duas vezes a Regra da Cadeia:

16

Como Demonstrar a Regra da


Cadeia

17

Como Demonstrar a Regra da


Cadeia
Lembre-se de que, se y = f(x) e x varia de a para a + x,
definimos o incremento de y como
y = f (a + x) f (a).

De acordo com a definio de derivada, temos

Dessa forma, se denotarmos por a diferena entre o


quociente de diferenas e a derivada, obteremos
= f '(a) f '(a) = 0.
18

Como Demonstrar a Regra da


Cadeia
Mas

y = f (a) x + x
Se definirmos como 0 quando x = 0, ento se torna
uma funo contnua de x. Assim, para uma funo
diferencivel f, podemos escrever
y = f (a) x + x onde

0 como x

e uma funo contnua de x. Essa propriedade de


funes diferenciveis que nos possibilita demonstrar a
Regra da Cadeia.
19

Regras de Derivao

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

3.5

Derivao Implcita

Copyright Cengage Learning. Todos os direitos reservados.

Derivao Implcita
As funes encontradas at agora podem ser descritas
expressando-se uma varivel explicitamente em termos de
outra por exemplo,
y=

ou

y = x sen x

ou, em geral, y = f (x). Algumas funes, entretanto, so


definidas implicitamente por uma relao entre x e y,
tais como
x2 + y2 = 25
ou
x3 + y3 = 6xy
3

Derivao Implcita
Em alguns casos possvel resolver tal equao isolando

y como uma funo explcita (ou diversas funes) de x.


Por exemplo, se resolvermos a Equao 1 para y, obtemos
y=
; logo, duas das funes determinadas pela

Equao 1 implcita so f (x) =

e g (x) =

..

Derivao Implcita
Os grficos de f e g so os semicrculos superior e inferior
do crculo x2 + y2 = 25 (veja a Figura 1).

Figura 1

Diferenciao Implcita
No fcil resolver a Equao 2 e escrever y
explicitamente como uma funo de x mo. (Um sistema
SCA no tem dificuldades, mas as expresses que obtm
so muito complicadas.) Contudo, a equao de uma
curva chamada flio de Descartes, mostrada na Figura 2,
e implicitamente define y como diversas funes de x.

O folium of Descartes
Figura 2

Derivao Implcita
Os grficos dessas trs funes so mostrados na
Figura 3.

Grficos de trs funes definidas pelo folium de Descartes


Figura 3

Quando dizemos que f uma funo implicitamente


definida pela Equao 2, queremos dizer que a equao
x3 + [f (x)3] = 6xf (x)
verdadeira para todos os valores de x no domnio de f.

Derivao Implcita
Felizmente, no precisamos resolver uma equao para y
em termos de x para encontrar a derivada de y. Em vez
disso, podemos usar o mtodo de derivao implcita.
Isso consiste na derivao de ambos os lados da equao
em relao a x e, ento, na resoluo da equao para y .
Nos exemplos e exerccios desta seo, suponha sempre
que a equao dada determine y implicitamente como uma
funo derivvel de x de forma que o mtodo da derivao
implcita possa ser aplicado.

Exemplo 1
(a) Se x2 + y2 = 25, encontre

(b) Encontre uma equao da tangente ao crculo


x2 + y2 = 25 no ponto (3, 4).
SOLUO 1:
(a) Derive ambos os lados da equao x2 + y2 = 25:

Exemplo 1 Soluo

continuao

Lembrando que y uma funo de x e usando a Regra da


Cadeia, temos

Logo,

Agora isole dy/dx nessa esquao:


10

Exemplo 1 Soluo

continuao

(b) No ponto (3, 4), temos x = 3 e y = 4, logo

Uma equao da reta tangente ao crculo em (3, 4) ,


portanto,
y4=

(x 3) ou 3x + 4y = 25

SOLUO 2:
(b) Resolva a equao x2 + y2 = 25, obtemos
y=
superior y =

. O ponto (3, 4) est sobre o semicrculo


, e assim vamos considerar a funo

f (x) =

11

Exemplo 1 Soluo

continuao

Derivando f, usando a Regra da Cadeia, temos

Ento

e, como na Soluo 1, uma equao da reta tangente


3x + 4y = 25.
12