Você está na página 1de 50

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

01 - (Fac. Santa Marcelina SP/2014) As ideias de Charles Darwin, publicadas em 1859, no livro A origem das
espcies, representam uma revoluo na forma de enxergar a histria da vida.
Assinale a alternativa cujo exemplo ilustra corretamente os princpios postulados por Darwin.
a)

O desenvolvimento gradual de resistncia em insetos submetidos ao uso contnuo e excessivo de produtos


qumicos para o seu extermnio.

b)

A incapacidade de peixes caverncolas em enxergar nos ambientes em que vivem, como consequncia da
recombinao gnica e atrofia gradual dos olhos, pela no utilizao desses rgos.

c)

A seleo, a sobrevivncia e a reproduo de variaes na populao de rpteis, que produzem ovos com
a casca mais resistente dessecao, em ambientes terrestres com condies secas.

d)

O aumento na produo de melanina pelas clulas da pele de seres humanos, como consequncia de
mutaes genticas diante da intensa radiao solar nos trpicos.

e)

O aparecimento de pulmes pelo esforo contnuo em peixes que apresentavam a necessidade de respirar
o ar atmosfrico em perodos de seca.

02 - (IFGO/2014) Os estudos da evoluo das espcies tm por objetivo explicar como surgiram as espcies de
organismos na Terra. Com relao evoluo das espcies e seus processos, correto afirmar que:
a)

para Charles Darwin, os organismos sofriam modificaes pelo uso ou no de seus rgos o que conferiu
s girafas o alongamento do pescoo e das pernas dianteiras na busca por alimentos.

b)

na seleo natural, proposta por Charles Darwin, os organismos que so mais aptos tendem a morrer por
serem geneticamente puros, ficando mais sensveis a doenas.

c)

Jean Baptiste Cavaleiro de Lamarck foi o precursor da teoria da evoluo, em que organismos originam-se
de outros pr-existentes.

d)

na formao de novas espcies, so necessrias determinadas condies. O isolamento geogrfico ocorre


quando duas populaes da mesma espcie so separadas por um rio ou por montanhas. Com o
isolamento, os organismos sofrem mutaes, ficando cada vez mais diferentes das outras populaes. Isso
leva ao isolamento reprodutivo, quando estas espcies no mais tero possibilidades de se intercruzarem.

e)

na seleo natural, proposta por Lamarck, os organismos lutam pelo alimento, pelo espao e pela
reproduo, num processo de competio intraespecfica.

03 - (UEFS BA/2014) A consolidao da Teoria Darwiniana s foi alcanada no sculo XX, com a contribuio
robusta dos conhecimentos na rea da Gentica.
Nesse contexto, analise as afirmativas e marque com V as verdadeiras e com F, as falsas.
(

) A compreenso dos princpios da hereditariedade aplicados s populaes permite analisar as frequncias


gnicas e genotpicas em vrias geraes.

) As mutaes gnicas constituem uma explicao para a variabilidade nas populaes.

) A seleo natural um mecanismo que privilegia os gentipos independente de um contexto ambiental.

) O tamanho pequeno das populaes um fator que contribui para a manuteno da variabilidade gentica.

A alternativa que indica a sequncia correta, de cima para baixo, a

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

a)

FVFF

b)

FFVV

c)

VVFF

d)

VFVF

e)

VVVV

04 - (UECE/2014) Filogenia a histria genealgica de um grupo de organismos. A cladstica uma representao


hipottica das relaes ancestral/descendente e filogentica (Hennig, 1966). Desde o estabelecimento dos princpios
fundamentais da teoria da evoluo por Darwin, um dos maiores objetivos das cincias biolgicas a determinao
da histria de vida dos descendentes (Radford, 1986); um cladograma determinado pode ser utilizado como base
para um sistema de classificao, assim como para traar a biogeografia histrica de um grupo (Nelson & Platinik,
1981). Sobre Filogenia e Cladstica, marque a afirmao correta.
a)

Uma populao troca de genes periodicamente e mantm a semelhana morfolgica, mas, a partir do
momento em que uma populao dividida em duas e estas so isoladas, as mudanas gnicas
produzidas naturalmente pelas mutaes estabelecero duas novas linhagens.

b)

Homologia estritamente definida como uma hiptese de origem evolucionria no comum.

c)

O cladograma a representao da histria genealgica de um organismo individual.

d)

Os txons, ou Unidades Taxonmicas Operacionais, so alocados em um cladograma, independentes do


tempo.

05 - (UECE/2014) Um somatrio de resultados de pesquisas revelou que plantas da caatinga produzem substncias
antioxidantes e fotoprotetoras. A caatinga apresenta um reduzido potencial hdrico no solo, precipitaes escassas e
irregulares. Sua flora nativa apresenta espcies vegetais com caracteres anatmicos, morfolgicos e funcionais,
especializados para a sobrevivncia nas condies adversas de clima e solo, tpicos desta fisionomia.
Com base nessas informaes e na Teoria Sinttica da Evoluo, correto afirmar-se que
a)

as condies adversas de clima e solo, tpicos dessa fisionomia, associadas a outros tipos de estresses,
atuaram como fator de seleo, de maneira que a flora da caatinga, sem essas substncias protetoras,
seria mais suscetvel morte.

b)

as substncias antioxidantes e fotoprotetoras surgem temporariamente para evitar que as plantas sofram a
ao danosa desses fatores adversos combinados ou isolados.

c)

um reduzido potencial hdrico induziu mutaes nas folhas das plantas, que passaram a produzir os
antioxidantes.

d)

a exposio s condies adversas de clima e solo, tpicos dessa fisionomia, induziu as plantas da caatinga
a produzirem, ao acaso, substncias antioxidantes e fotoprotetoras.

06 - (FCM MG/2014) A ecolocalizao dos morcegos apenas um entre milhares de exemplos que eu poderia ter
escolhido para falar sobre um bom design. Os animais parecem ter sido projetados por um fsico ou um engenheiro
dotado de teoria e tcnica refinadssima, mas no temos razes para pensar que os prprios morcegos conhecem ou
entendem a teoria maneira de um fsico. Devemos imaginar que o morcego anlogo ao radar de trnsito, no
pessoa que projetou esse instrumento.(...)

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

O entendimento do inventor est embutido no design do instrumento, mas o prprio instrumento no sabe como
funciona.
Nosso conhecimento de tecnologia eletrnica prepara-nos para aceitar a ideia de que uma mquina inconsciente
pode funcionar como se entendesse ideias matemticas complexas. Podemos transferir diretamente essa ideia
para a mquina viva. Um morcego uma mquina cuja eletrnica interna to interligada que os msculos de
suas asas lhe permitem chegar aos insetos assim como um mssil teleguiado atinge um avio. At aqui, nossa
intuio, derivada da tecnologia, est correta. Mas o que sabemos da tecnologia tambm nos dispe a pensar
que a mente de um autor consciente e deliberado est por trs da gnese de mquinas complexas .Esta
segunda intuio equivocada no caso das mquinas vivas (...)
(DAWKINS,
Richard,
O
relojoeiro
Cego

A
teoria
da
desgnio divino. Companhia das Letras, 2 reimpresso, 2005 p.64.)

evoluo

contra

Se, de acordo com o autor, no existe a mente de um autor consciente e deliberado por trs da gnese das
mquinas vivas, quem o designer dessas mquinas e, neste caso especfico, dos morcegos?
Pelos conceitos da evoluo, podemos afirmar esse designer
a)

a Mutao.

b)

o Meio Ambiente.

c)

o Uso e o Desuso.

d)

a Seleo Natural.

07 - (Unicastelo SP/2014) O bipedismo, capacidade de andar ereto sobre duas pernas, foi essencial para a
evoluo do ser humano. Essa nova postura levou a espcie a um novo modo de vida. Com as mos livres e maior
coordenao motora, o ser humano conseguiu realizar tarefas como carregar, moldar e manipular objetos e
alimentos.
Uma hiptese para explicar evolutivamente o bipedismo, de acordo com a teoria de Darwin, seria a de que os
indivduos

a)

foraram o uso da musculatura e articulaes necessrias ao andar ereto, que se modificaram pelo uso e
essas modificaes foram transmitidas aos descendentes.

b)

bpedes conviviam com os quadrpedes e, por competio, s os bpedes conseguiram se perpetuar.

c)

sofreram mutaes favorveis em suas clulas somticas e, por seleo natural, as transmitiram aos seus
descendentes.

d)

passaram a andar sobre dois ps para fugir mais facilmente dos predadores, o que induziu mutaes em
suas clulas reprodutivas, transmitidas aos descendentes.

e)

que conseguiram ficar eretos, por seleo natural, sobreviveram e tiveram maior sucesso reprodutivo.

08 - (UNISA SP/2014) Os grficos representam duas concepes diferentes a respeito da modificao dos seres
vivos ao longo do tempo.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

(Mark Ridley. Evoluo, 2006.)

De acordo com os grficos, correto afirmar que as teorias representadas em A e B so, respectivamente,
a)

darwinista e lamarckista.

b)

fixista e evolucionista.

c)

fixista e lamarckista.

d)

criacionista e darwinista.

e)

lamarckista e darwinista.

09 - (UEA AM/2014) Sobre o comprimento do bico dos beija-flores foram formuladas duas hipteses:
1.

O bico longo dos beija-flores variava entre os indivduos ancestrais, e os nascidos com bicos mais longos
tiveram mais facilidade de obter alimento e maior chance de sobreviver e deixar descendentes com bicos
cada vez mais longos atravs das geraes;

2.

O bico longo dos beija-flores surgiu pela necessidade que eles tinham de alcanar as glndulas produtoras
de nctar no interior de flores tubulares e esta caracterstica foi transmitida aos descendentes.

As hipteses 1 e 2 para a origem dos longos bicos dos beija-flores podem ser tomadas, respectivamente, como
exemplos

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

a)

de darwinismo e de lamarckismo.

b)

de criacionismo e de lamarckismo.

c)

de darwinismo e de fixismo.

d)

de lamarckismo e de darwinismo.

e)

de criacionismo e de darwinismo.

10 - (UEPA/2014) O princpio da seleo natural provavelmente um dos mais importantes no processo evolutivo.
Foi proposto por Charles Darwin e utilizado posteriormente por outros evolucionistas para tentar explicar a
adaptao, a especializao dos seres vivos e a origem de toda a diversidade. Sobre o princpio mencionado, afirmase que:
a)

atua nos indivduos de forma que aqueles com caractersticas favorveis tm mais chances de sobreviver e
se reproduzir.

b)

cria novas caractersticas nos organismos porque favorece a difuso dos traos vantajosos j existentes e
desfavorece a propagao dos traos desvantajosos.

c)

reduz o ndice de caractersticas favorveis que so hereditrias, tornando-as mais comuns em geraes
sucessivas de uma populao de organismos que se reproduzem.

d)

responsvel pela seleo da variabilidade dos indivduos que a natureza contm pela criao Divina
direta.

e)

privilegia organismos com variaes menos favorveis s condies do ambiente onde vivem, porque tm
maiores chances de sobreviver.

11 - (ESCS DF/2014) Um projeto de pesquisa investigou a correlao entre a alimentao durante a gestao e a
herana de caractersticas fenotpicas. Macacos foram levados ao desenvolvimento de obesidade e o quadro foi
mantido durante a gestao. Os filhotes desses animais apresentaram tambm obesidade. Porm, se a dieta dos
macacos obesos mudava durante a gestao, a prole no apresentava obesidade. Esses achados sugerem que a
obesidade , ao menos em parte, reflexo da dieta maternal. Esses achados lembram as propostas de Lamarck, que
afirmava serem herdadas as caractersticas adquiridas. Hoje, sabe-se que nem tudo que herdamos so modificaes
na sequncia de nucleotdeos do nosso DNA, so, tambm, alteraes que modificam a expresso dos genes.
Internet: <www.ncbi.nlm.nih.gov> (com adaptaes).

A respeito do assunto tratado no texto acima e de aspectos a ele relacionados, julgue os seguintes itens.
I

A teoria da evoluo de Darwin baseia-se no fato de as mutaes gnicas no afetarem a sequncia de


nucleotdeos.

II

Infere-se do texto que existem processos biolgicos que so lamarckistas em sua essncia.

III

Organismos que tm um mesmo genoma devem apresentar caractersticas fenotpicas idnticas, mesmo se
alguns genes no forem expressos em um deles.

IV

Os padres de expresso gnica, ao serem induzidos por mudanas ambientais e depois passados de pais
para filhos, no modificam a sequncia de bases nitrogenadas do genoma dos indivduos.

Esto certos apenas os itens

a)

II e III.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

b)

I, III e IV.

c)

II, III e IV.

d)

I e II.

12 - (MACK SP/2013) O texto abaixo descreve um experimento com a mariposa Biston betularia, realizado, na
Inglaterra em 1950, por um pesquisador chamado Kettlewell.
Em um bosque poludo por fuligem, foram soltas 630 mariposas, das quais 137 eram claras e 493 escuras. Todas
elas haviam sido marcadas por uma pequena mancha de tinta. Aps algumas horas, o pesquisador procedeu a uma
recaptura, com a ajuda de uma lmpada ultravioleta, que atraa as mariposas para uma armadilha. Conseguiu
recapturar 131 escuras e 18 claras.
Esse experimento visou demonstrar
a)

o processo evolutivo segundo Lamarck e Darwin.

b)

a seleo natural, base da teoria evolucionista de Darwin.

c)

a lei do uso e desuso, base da teoria proposta por Lamarck.

d)

ocorrncia da mutao, base da teoria sinttica da evoluo.

e)

o neodarwinismo, baseado na mutao e na seleo natural.

13 - (ACAFE SC/2013)
seguintes pontos:

A teoria sinttica ou moderna para explicar a evoluo das espcies apoia-se sobre os

- Mutaes
- Acaso
- Luta pela vida
- Seleo natural
- Isolamento do tipo mutante
Nesse contexto, analise as afirmaes a seguir.
I.

O fator acaso denota que as mutaes surgem intencionalmente nos organismos com o propsito de se
adaptarem ao meio.

II.

A seleo natural refere-se seleo dos mais aptos, ou seja, aqueles mais adaptados ao meio.

III. O conceito de luta pela vida no se refere luta do indivduo contra o indivduo, mas o confronto entre o
indivduo e o meio ambiente.
IV. A mutao o fator de variao dentro da espcie .

Todas as afirmaes corretas esto em:

a)

I - III - IV

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

b)

II - III - IV

c)

II III

d)

III IV

14 - (FGV/2013) O ambiente responsvel direto pela seleo de caractersticas, genotpicas e fenotpicas, de uma
populao.
Os eventos ilustrados nas figuras representam uma possvel sequncia de um processo evolutivo.

(http://portaldoprofessor.mec.gov.br/fichaTecnicaAula.html?aula=586)

De acordo com a teoria sinttica da evoluo, correto afirmar que

a)

a viso e o bico do pssaro evoluram em decorrncia de suas utilizaes.

b)

a diversidade gnica dos besouros no afetada pela predao do pssaro.

c)

o pssaro um agente de seleo de caractersticas genotpicas nos besouros.

d)

a seleo natural atua na populao de besouros, mas no na de pssaros.

e)

a colorao dos besouros que sofrem maior predao um fentipo recessivo.

15 - (UFTM MG/2013) Ainda no sculo 19, August Weismann foi um dos primeiros a atacar experimentalmente a
veracidade dos caracteres adquiridos. Tendo cortado, por vrias geraes, os rabos dos camundongos que usava
como reprodutores, mostrou que nem por isso os descendentes nasciam sem rabo, e nem sequer passavam a ter
rabos menores.
(Oswaldo Frota-Pessoa. Gentica e Evoluo, 2001. Adaptado.)

O experimento realizado por Weismann e suas observaes

a)

reafirmaram a primeira Lei de Mendel, dando incio Gentica Clssica.

b)

contrariaram as hipteses de Darwin.

c)

deram base para Lineu aprofundar as descobertas sobre taxonomia.

d)

contrariaram a Lei postulada por Lamarck.

e)

confirmaram a ideia postulada por Aristteles.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

16 - (UNIUBE MG/2013) O darwinismo uma teoria criada por Charles Robert Darwin e apresentada no livro A
origem das espcies , publicado em 1859, em Londres. Caracterizou-se por trazer os primeiros argumentos mais
concretos e as primeiras explicaes mais corretas para aclarar por que as espcies se transformaram no tempo.
Fonte:
SOARES,
Jos
Lus.
So Paulo: Scipione,1999, p.261.

Biologia

no

terceiro

milnio.

Considerando o texto acima, as evidncias da evoluo biolgica e analisando a figura abaixo, julgue os itens a
seguir.

Figura:
A
seleo
natural.
Fonte:
Disponvel
em:
http://skinnercafeeufgd.blogspot.com.br/2011/
05/biocomportamento.html. Acesso em: 16 nov. 2012.

I.

O fenmeno de seleo natural pode ser representado hipoteticamente pela figura acima. Ao final da luta
pela vida, so naturalmente selecionados os indivduos mais fortes ou, simplesmente, mais adaptados
morfolgica ou fisiologicamente ao ambiente em que vivem.

II.

A teoria de Lamarck ou lamarquismo pode ser exemplificada pela ilustrao acima, em que alteraes
estruturais dos rgos, adquiridas durante a vida por influncia do meio, seriam transmissveis por
hereditariedade.

III. A ilustrao acima correlaciona-se com a doutrina de Lamarck, em que rgos, como o caso do pescoo,
estariam sujeitos hipertrofia e atrofia em decorrncia do seu uso excessivo ou do seu desuso.
IV. A doutrina de Thomas Malthus pode ser representada pela figura acima, haja vista que as populaes
crescem numa progresso aritmtica, enquanto as reservas alimentares crescem segundo, apenas, uma
progresso geomtrica.
V.

Numa mesma espcie, os indivduos so todos exatamente iguais entre si, existem os mais fortes e os mais
fracos, os mais adaptados s condies ambientais e os menos adaptados.

A(s) afirmao(es) CORRETA(S) est (o) contida(s) em:


a)

I, apenas

b)

I e IV, apenas

c)

II, III e V, apenas

d)

I, III, IV e V, apenas

e)

I, II, III, IV e V

17 - (UNESP SP/2013) O tuco-tuco (Ctenomys brasiliensis) um animal curioso, que se pode, em linhas gerais,
descrever como roedor com hbitos de toupeira. [...] So animais noturnos, e alimentam-se especialmente de razes

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

de plantas, o que explica os tneis longos e superficiais que cavam. [...] O homem que mos trouxe afirmou que muito
comumente os tuco-tucos so encontrados cegos. O exemplar que eu conservava no lcool achava-se nesse estado.
[...] Lamarck rejubilar-se-ia com este fato, se acaso o tivesse conhecido.
(Charles
Darwin.
Dirio
das
investigaes
sobre
a
Geologia dos pases visitados durante a viagem ao redor
de Sua Majestade Beagle, sob o comando do Capt. Fitz Roy, R. A, 1871.)

Histria
Natural
e
do mundo pelo
navio

(mamiferosdomundo.blogspot.com.br)

O texto foi escrito por Charles Darwin, em seu dirio de bordo, em 26 de julho de 1832, poca com 23 anos de
idade, quando de sua passagem pelo Brasil e Uruguai.
Escrito antes que construsse sua Teoria da Evoluo, o texto revela que Darwin conhecia a obra de Lamarck.
Como Lamarck explicaria as observaes de Darwin sobre o tuco-tuco brasileiro, e qual a explicao
apresentada pela Teoria da Evoluo na biologia moderna?

18 - (UEM PR/2013) O surgimento da gentica no incio do sculo XX e seu grande desenvolvimento nas primeiras
dcadas de 1900 permitiram a reinterpretao da teoria evolucionista de Darwin. Sobre esse assunto e seus
conhecimentos, assinale o que for correto.
01. A mutao gnica uma alterao no DNA que pode ser causada pela perda, pela adio ou pela
substituio de nucleotdeos.
02. Na seleo natural, h reproduo diferencial dos indivduos de uma populao; nela os mais bem
adaptados tm maior chance de deixarem descendentes.
04. Recombinaes e mutaes genticas causam variabilidade nos organismos, tornando uns mais aptos e
outros menos aptos.
08. Algumas bactrias so capazes de resistir ao de antibiticos devido ao mutagnica destes,
tornando os indivduos resistentes prpria droga.
16. De acordo com a teoria de Lamarck, a diversidade de fentipos existente em uma populao, sobre a qual
atua a seleo natural, mantida por mutao e recombinao gnica.

19 - (UECE/2013) Do simples ao complexo, entre erros e acertos, do caos a ordem e da ordem a outros caos, a vida
evolui. Muitas so as teorias postuladas pela cincia na tentativa da compreenso dos processos que levaram a
evoluo da vida na Terra. Ilustres cientistas como Lamarck, Darwin, Thomas Malthus, Alfred Russel Wallace, Lyell,
entre outros, foram os grandes contribuidores na postulao dessas teorias. Abaixo, temos afirmativas que discutem
o fenmeno da evoluo da vida. Assinale a nica opo que descreve um pensamento correto, a partir das teorias
evolucionistas.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

a)

A crena comum de que adolescentes que praticam basquete ou vlei fiquem mais altos que a mdia no
uma iluso. Os jovens jogadores de um destes esportes so altos, pois a prtica do esporte os tornou
maiores e, na verdade, isso um fator determinado geneticamente.

b)

Para Lamarck, o uso repetido do rgo causaria um desenvolvimento e seu desuso, naturalmente, uma
atrofia, o que explicava o desaparecimento dos rgos que no mais tinham utilidade para a nova espcie.

c)

A teoria evolutiva contempornea estabelece que a Variabilidade Gentica seja causada pela
Recombinao Gnica, que a variao natural ocorrida com o cruzamento das informaes genticas dos
genitores do indivduo, 75% do pai e 25% da me, e que nunca ocorrem da mesma forma em descendentes
diferentes, nem em menor grau tambm devido s mutaes.

d)

Segundo Darwin, a ao prolongada em esticar o pescoo para colher as folhas mais altas fez com que
certos animais se tornassem girafas. Assim, com o tempo, os animais de pescoo comprido foram
influenciados pelo ambiente e os animais de pescoo menor acabaram por ser extintos, ou mudaram-se
para outro local com condies que lhes fossem mais favorveis.

20 - (UECE/2013) As ilhas Galpagos foram fundamentais para os estudos de Charles Darwin, pois foi l que ele
observou parte das espcies que inspiraram sua revolucionria teoria. Em sua obra, Darwin defende que as
caractersticas tornam-se favorveis, medida que, hereditariamente, so transmitidas para as geraes seguintes.
Esse mecanismo se enquadra no conceito de
a)

origem das espcies.

b)

evoluo.

c)

mutao.

d)

seleo natural.

21 - (FATEC SP/2013) A partir do desenvolvimento do conhecimento acerca das relaes entre as caractersticas
morfolgicas de um organismo (fentipo) e suas informaes genticas (gentipo), a teoria lamarquista de evoluo
por uso e desuso e transmisso das caractersticas adquiridas passou a ser questionada.
Atualmente, a maior parte da comunidade cientfica aceita como correta a teoria neodarwinista, a qual incorpora
proposta original de Darwin os conhecimentos da gentica moderna.
De acordo com a teoria neodarwinista, correto afirmar que ao longo da vida de um organismo

a)

apenas as modificaes fenotpicas surgidas em situaes de luta pela sobrevivncia so incorporadas ao


gentipo.

b)

as modificaes surgidas no fentipo no causam uma modificao correspondente no gentipo.

c)

ocorre apenas a remoo do gentipo das informaes relativas s estruturas no utilizadas.

d)

apenas as modificaes benficas no fentipo so incorporadas ao gentipo.

e)

todas as modificaes ocorridas no fentipo so incorporadas ao gentipo.

22 - (UFTM MG/2013) Alguns protozorios apresentam vacolo pulstil ou contrtil, cuja funo fundamental para
a sobrevivncia do protista. Considerando a teoria evolutiva de Darwin e a funo dessa organela, correto afirmar
que

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

a)

os protozorios tiveram que produzir esse vacolo para atuar no controle hdrico, evitando a lise celular e
isso foi transmitido geneticamente aos descendentes.

b)

o ambiente provocou o aparecimento desse vacolo para impedir a lise celular, modificando o material
gentico, que foi transmitido aos descendentes.

c)

esse vacolo apareceu para eliminar a gua excedente que entra na clula por transporte ativo e seus
descendentes herdaram essa caracterstica.

d)

esse vacolo surgiu para expulsar o excesso de gua que entra na clula por osmose e essa caracterstica
foi transmitida aos descendentes.

e)

os protozorios que apresentavam esse vacolo no sofriam lise e essa caracterstica vantajosa foi
transmitida aos descendentes.

23 - (UEFS BA/2013) Charles Darwin contribuiu com muitos dos conceitos sobre os quais se apoia o paradigma da
biologia moderna. Alguns permaneceram controversos por um longo perodo e ainda sofrem oposio de certos
evolucionistas. Um entendimento completo da autonomia da biologia, portanto, no possvel sem uma anlise do
darwinismo. Com efeito, a biologia moderna , em larga medida, conceitualmente darwiniana. (MAYR, 2013).
MAYR,
Ernst.
autonomia

de

Biologia,
uma

cincia
disciplina

nica:
cientfica.

Reflexes
Rio

de

sobre
a
Janeiro:

Companhia das Letras. Livro digital.

A revoluo darwiniana influenciou decisivamente em uma nova compreenso da biologia, dentre outros motivos,
porque

a)

mostrou a importncia do DNA como molcula responsvel pela hereditariedade presente nos seres vivos.

b)

reconheceu uma historicidade nas cincias biolgicas ao considerar a importncia do processo evolutivo,
atravs da ao da seleo natural, nas modificaes dos seres vivos ao longo do tempo.

c)

identificou a importncia do ambiente como um decisivo fator evolutivo atravs dos clssicos experimentos
com as ervilhas-de-cheiro.

d)

revelou a existncia da seleo natural que produz modificaes nos seres vivos para que se tornem mais
aptos ao ambiente em que vivem.

e)

utilizou conceitos deterministas para explicar a preservao dos organismos mais fortes em detrimentos
daqueles que, por mutao, nasceram menos aptos sobrevivncia.

24 - (UDESC SC/2013) Analise as proposies quanto s teorias da evoluo dos organismos, e assinale (V) para
verdadeira e (F) para falsa.
( ) Jean-Baptiste de Lamarck acreditava que os organismos mais simples se transformariam, por meio de
recombinao dos genes, em organismos mais complexos.
( ) Gregor Mendel postulou a Lei da segregao que descreve que a evoluo contnua e gradual, e as
espcies evoluem por meio de especiaes e mutaes.
( ) De acordo com a teoria da Seleo Natural, proposta por Charles Darwin, as variaes favorveis tendem
a se manter ao longo das geraes, e as desfavorveis tendem a ser eliminadas.
( ) Segundo a Lei da transmisso dos caracteres adquiridos, proposta por Jean-Baptiste de Lamarck, as
modificaes que ocorrem no organismo resultantes do uso ou desuso so transmitidas aos descendentes.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

( ) Gregor Mendel criou o conceito de gerao espontnea em que os organismos vivos surgiam da matria
em decomposio.
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.
a)

VFVFF

b)

FVFFV

c)

FFVVF

d)

FFVFV

e)

VVFFF

25 - (UEM PR/2013) Sobre a evoluo biolgica, assinale o que for correto.


01. A evoluo se baseia na seleo natural de indivduos distintos, portadores de diferentes gentipos, com
probabilidades diferentes de deixar descendentes para a gerao seguinte.
02. A teoria sinttica da evoluo admite que a diversidade de fentipos existentes em uma populao seja
mantida por mutao gnica, por recombinao gnica e por seleo natural.
04. O processo evolutivo que conduz analogia de rgos, ou seja, rgos de origens embriolgicas diferentes,
conhecido como evoluo divergente ou irradiao adaptativa.
08. O processo evolutivo que d origem a indivduos reprodutivamente isolados de outros denominado deriva
gnica.
16. A transmisso hereditria dos caracteres adquiridos era aceita tanto por Lamarck quanto por Darwin.

26 - (UFU MG/2013) Observe a charge a seguir.

Disponvel em: <http://esquadraodoconhecimento.wordpress.com/ciencias-da-natureza/biologia/tirinhasrelacionadas-aos-diversos-conteudos-da-biologia/>. Acesso: 10 mar. 2013.

a)

Qual o conceito biolgico que est servindo de subsdio para o tema abordado pela charge?

b)

Segundo o Darwinismo, como explicado o fato de as girafas apresentarem o pescoo longo?

c)

De que forma as teorias mendelianas contriburam para o entendimento do Darwinismo?

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

27 - (UFSCar SP/2013)

(calango74.blogspot.com)

A charge faz referncia evoluo do formato do bico das aves.


Assinale a alternativa que contm informaes corretas sobre esse processo.

a)

Em diferentes populaes, diferentes mutaes so selecionadas em funo das caractersticas do


ambiente, resultando nos diferentes formatos de bico.

b)

Em diferentes populaes, diferentes mutaes so determinadas pela necessidade de as aves se


adaptarem s caractersticas do ambiente.

c)

Em diferentes populaes, a seleo natural provoca a ocorrncia de mutaes especficas para melhor
adaptar as aves s caractersticas do ambiente.

d)

Devido grande diversidade de ambientes ocupados pelas aves, cada local atuou isoladamente,
modificando de forma sutil o formato do bico.

e)

Para adaptar-se s caractersticas do ambiente sem que ocorressem mutaes no DNA, o formato do bico
alterou-se como resposta fisiolgica.

28 - (UERJ/2013) Segundo a perspectiva de alguns cientistas, as mudanas climticas decorrentes do aquecimento


global podem estar provocando mudanas nos processos adaptativos de seres vivos.
Justifique essa perspectiva com base nas seguintes propostas:
teoria evolutiva de Lamarck;
neodarwinismo.

29 - (UNIMONTES MG/2013) Analise o texto e as figuras abaixo.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

CORRETO afirmar que tanto o texto quanto as figuras se remetem


a) lei do uso e desuso de Lamark.
b) teoria evolucionista de Darwin.
c) teoria sinttica da evoluo.
d) lei da transmisso de caractersticas adquiridas de Lamark.

30 - (PUCCamp/SP/2013) A teoria sinttica da evoluo reuniu conhecimentos de vrias reas da biologia teoria
elaborada por Darwin. Na poca em que esse autor viveu, ele no conseguiu explicar a ocorrncia de

a)

migrao de uma regio para outra.

b)

adaptao ao meio ambiente.

c)

seleo natural e de seleo sexual.

d)

mutao e recombinao gnicas.

e)

caracteres adquiridos pela ao do meio.

31 - (PUC RJ/2013) Considere os tpicos abaixo:


I.

Seleo natural

II.

Herana dos caracteres adquiridos

III. Adaptao ao meio


IV. Ancestralidade comum
V.

Mutao

Quais deles foram considerados por Darwin na elaborao de sua teoria da evoluo das espcies?

a)

Somente I, III e IV.

b)

Somente I, II e V.

c)

Somente I e III.

d)

Somente III, IV e V.

e)

Somente I e V.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

32 - (PUC MG/2013) Segundo Charles Darwin, plantas apresentam adaptaes ao ambiente e ao modo de vida,
que favorecem sua sobrevivncia e reproduo. As trs afirmaes abaixo poderiam ser observaes atribudas a
Darwin.

Muitas plantas de floresta apresentam folhas amplas e planas, que possibilitam a elas maior superfcie para
captar mais luz necessria ao processo fotossinttico.
Folhas de muitas conferas so verdes e cobertas de ceras, que permitem a elas resistir perda de gua,
sendo tambm pereniflias.
Plantas com gavinhas apresentam habilidade de escalar outras plantas, atingindo posies mais elevadas
para obter mais luz solar.

Baseando-se nas observaes de Darwin, INCORRETO afirmar que:


a)

qualquer trao que confira um pequeno aumento na probabilidade de sobreviver e reproduzir seria
fortemente favorecido na populao.

b)

a capacidade reprodutiva das plantas normalmente muito alta, mas a sobrevivncia e o desenvolvimento
dos descendentes dependem da capacidade de suporte do meio.

c)

as plantas podem se tornar mais bem adaptadas ao meio transmitindo as caractersticas adquiridas, para
que seus descendentes tambm se tornem aptos a sobreviver.

d)

a sobrevivncia de algumas plantas pode depender de relaes estabelecidas com outras plantas.

33 - (UFPB/2013) A grande diversidade de organismos desperta a curiosidade do homem h milhares de anos.


Observam-se organismos com as mais variadas caractersticas, como as longas pernas de algumas aves aquticas,
o corpo rastejante das cobras, peixes cegos que vivem em cavernas ou a exuberante combinao de cores das
penas do pavo macho.
Considerando as teorias evolutivas propostas por Lamarck e Darwin para explicar o surgimento de tal diversidade,
pode-se afirmar:

I.

Segundo o Lamarckismo, os ancestrais das cobras poderiam ter tido patas, mas estas foram perdidas pelo
fato de as cobras viverem principalmente em locais apertados, dificultando seu deslocamento.

II.

Segundo o Lamarckismo e o Darwinismo, as longas pernas das aves aquticas podem ter sido
desenvolvidas a partir do seu esforo em se esticarem para no molhar as penas e dificultar o voo. Desse
modo, as primeiras espcies que sofreram essa modificao se tornaram mais adaptadas e passaram tal
caracterstica para as geraes futuras.

III. Segundo o Darwinismo, as cores das penas do pavo macho contribuem para sua seleo sexual,
tornandoo mais atrativo para as fmeas.
IV. Segundo o Lamarckismo, os ancestrais dos peixes que habitam cavernas poderiam ser dotados de viso,
no entanto, por no usarem tal sentido, ele foi atrofiado e no mais transmitido s geraes futuras.

Esto corretas apenas as afirmativas:

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

a)

I e III

b)

II e IV

c)

I, II e III

d)

I, III e IV

e)

II, III e IV

34 - (UFPA/2013) A Teoria sinttica da evoluo, ou Neodarwinismo, surgiu a partir da redescoberta dos trabalhos
de Mendel, no incio do sculo XX, e sua juno com estudos de gentica de populao. Essa teoria afirma que h
foras que modificam as frequncias allicas e genotpicas em uma populao, que provocam desvios do equilbrio
de Hardy-Weinberg e consequentemente, sua evoluo.
Em relao a essas foras, chamadas de fatores evolutivos, correto afirmar:

a) A origem da variabilidade gentica est na ocorrncia de mutaes na linhagem germinativa. Essas


mutaes so aleatrias no que diz respeito s necessidades adaptativas dos organismos. A deriva gentica
o fator evolutivo responsvel por promover o aumento da frequncia de mutaes neutras, enquanto a
seleo natural aumenta a frequncia das mutaes vantajosas.
b) O efeito da deriva gentica maior em populaes grandes, influenciando na direo da mudana das
frequncias allicas mesmo na presena de um fator evolutivo que apresente fora contrria.
c) A maioria das mutaes neutra ou deletria para os organismos nas quais ocorrem. No entanto, se o
ambiente sofre modificaes, alelos anteriormente considerados como neutros ou deletrios podem tornar-se
vantajosos.
d) Dependendo de quais caractersticas so favorecidas na populao, a seleo natural pode resultar em
qualquer um de uma srie de resultados substancialmente diferentes. Por exemplo, se indivduos que se
localizam em um dos extremos da curva de distribuio, os maiores, contribuem com um maior nmero de
filhotes para a prxima gerao de que outros indivduos, ento a mdia da populao ir aumentar. Nesse
caso, estar atuando a seleo disruptiva.
e) O fluxo gnico ocorre quando indivduos migrantes cruzam na nova localidade. A modificao ocorre
somente pelo fato de que as frequncias dos alelos j presentes na populao sofrero um desvio do
esperado pelo equilbrio de Hardy-Weinberg.

35 - (UEPA/2013) Pouco tempo atrs, saiu uma reportagem "Macacos nos mordam", publicada na revista Veja, que
trata da estreia do filme "Planeta dos Macacos - A Origem" nos cinemas brasileiros. O filme nos instiga a
pesquisarmos as teorias sobre a evoluo humana, j que o aspecto antropomrfico do macaco, que o
personagem protagonista, nos faz pensar na seguinte questo: a espcie humana surgiu como uma evoluo dos
macacos? A reportagem remete ao evolucionismo e suas teorias - dentre elas, a mais bem aceita cientificamente at
hoje - o Neodarwinismo.
Texto Modificado: Charles Darwin e a Evoluo http://revistaescola.abril.com.br/ensinomedio/charles-darwinevolucao- plano-aula-637337.shtml. Acesso: 30/08/2012

Quanto teoria em destaque no texto, leia as assertivas abaixo:


I.

tambm conhecida como Teoria Sinttica da Evoluo.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

II.

A mutao o fator primordial na variabilidade gentica.

III. Nela o mimetismo constitui a principal causa da variabilidade gentica.


IV. Um dos seus princpios baseia-se na transmisso dos caracteres adquiridos.
V.

Considera, alm da seleo natural, outros fatores evolutivos atuando nas populaes.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :

a)

I, II e IV

b)

I, II e V

c)

II, III e V

d)

I, III e V

e)

II, IV e V

36 - (UFPE/UFRPE/2013) O processo de surgimento de novas espcies que se adaptam a ambientes diversos est
na base do aumento da biodiversidade e influenciado por fatores biticos e abiticos. Darwin soube observar esse
processo, associ-lo ao trabalho de outros pesquisadores, e propor leis que o descrevem. Nesse sentido, podemos
afirmar o que segue.

00. As ideias de Malthus sobre crescimento populacional e produo de alimentos foram fundamentais para as
concluses de Darwin.
01. A variao nas caractersticas dos filhotes foi assumida por Darwin como a base sobre a qual atua a
seleo natural.
02. O isolamento de parte de uma populao pode contribuir para a formao de uma nova espcie.
03. A transmisso das caractersticas dos organismos bem-sucedidos aos descendentes essencial para a
evoluo, mas Darwin no conseguiu explic-la.
04. Sntese moderna se refere releitura das ideias de Darwin sob a luz da Gentica.

37 - (UFRN/2013) A restrio venda de antibiticos no Brasil foi uma medida tomada em funo do aparecimento
de bactrias super-resistentes. Atualmente, com os avanos na rea da gentica e da biologia molecular, uma das
explicaes aceitas para o surgimento dessas bactrias a ocorrncia de mutaes, a partir das quais haveria uma
mudana aleatria em um determinado gene, e, dessa forma, as bactrias passariam a apresentar resistncia ao
antibitico.
No passado, sem o conhecimento da gentica e da biologia molecular, Lamarck e Darwin elaboraram explicaes
para o surgimento de novas variedades de seres vivos.
Nesse contexto, como pode ser explicado o surgimento de bactrias super-resistentes
a)

com base na teoria da evoluo de Lamarck?

b)

com base na teoria da evoluo de Darwin?

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

38 - (UNESP SP/2012)

Se me mostrarem um nico ser vivo que no tenha ancestral, minha teoria poder ser enterrada.
(Charles Darwin)

Sobre essa frase, afirmou-se que:


I.

Contrape-se ao criacionismo religioso.

II.

Contrape-se ao essencialismo de Plato, segundo o qual todas as espcies tm uma essncia fixa e
eterna.

III. Sugere uma possibilidade que, se comprovada, poderia refutar a hiptese evolutiva darwiniana.
IV. Prope que as espcies atuais evoluram a partir da modificao de espcies ancestrais, no aparentadas
entre si.
V.

Nega a existncia de espcies extintas, que no deixaram descendentes.

correto o que se afirma em

a)

IV, apenas.

b)

II e III, apenas.

c)

III e IV, apenas.

d)

I, II e III, apenas.

e)

I, II, III, IV e V.

39 - (PUC RS/2012)

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

Sobre o pensamento evolutivo proposto por Darwin, INCORRETO afirmar que


a)

a seleo natural age no fentipo e explica a especiao dos seres vivos.

b)

foras externas agem sobre a variabilidade dos organismos.

c)

a presso seletiva modifica os genes para que o organismo se adapte.

d)

as caractersticas hereditrias favorveis tornam-se mais comuns ao longo das geraes.

e)

em determinado ambiente, indivduos mais adaptados sobrevivem e deixam descendentes.

40 - (UEFS BA/2012) Com os cabelos castanhos e ondulados j rareando, Mendel sobrescritando os envelopes
sua maneira metdica, criou coragem suficiente para enviar separatas a, pelo menos, uma dzia de cientistas de
renome em toda a Europa. Uma separata foi encontrada no escritrio de Charles Darwin, de modo que Mendel dever
ter enviado um exemplar do seu trabalho ao pai da teoria da Evoluo. Mesmo que Darwin tivesse lido o artigo de
Mendel, porm, provavelmente no lhe daria importncia. (HENIG, 2001, p. 130-131).
HENIG,
Robin
Marantz.
O
monge
no
jardim:
O
gnio
esquecido
e redescoberto de Gregor Mendel, o pai da gentica. Rio de Janeiro: Rocco, 2001.

Considerando a importncia dos trabalhos de Mendel para elucidar os mecanismos norteadores da hereditariedade,
pode-se afirmar que a utilizao desses trabalhos por Charles Darwin, ainda no sculo XIX, poderiam ter aprimorado
os conceitos darwinistas sobre evoluo biolgica. possvel afirmar como exemplo desse aprimoramento:

a) Reconhecer, no mendelismo, os mecanismos genticos que levam a uma estabilidade das espcies e, ao
mesmo tempo, interpretar a variao herdada ao longo das geraes.
b) Compreender como a replicao semiconservativa capaz de manter as informaes genticas ao longo das
geraes.
c) Identificar, na gerao espontnea, os mecanismos genticos responsveis pelo aumento da variabilidade
gentica de uma populao que sofre ao da seleo natural.
d) Utilizar a lei da herana dos caracteres adquiridos como base para ao da seleo natural nas populaes
emevoluo.
e) Relacionar a ao do DNA com a capacidade de manuteno e expresso das informaes genticas
existente em todos os sistemas vivos.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

41 - (UEM PR/2012) No incio do sculo XIX, o criacionismo foi severamente confrontado com o evolucionismo,
possibilitando estudos que fornecessem evidncias sobre a evoluo biolgica. Sobre esse assunto, assinale o que
for correto.
01. Lamark foi um dos primeiros a divulgar as ideias evolucionistas, baseado na lei do uso ou do desuso, na lei
da transmisso dos caracteres adquiridos e na seleo natural.
02. A ideia de que os seres vivos vo se modificando ao longo do tempo, com novas espcies surgindo a partir
de espcies ancestrais, a base do evolucionismo.
04. Os fsseis so formados em condies especiais, sendo suas substncias orgnicas substitudas por
minerais. Esse processo chamado de contramolde.
08. Segundo Charles Darwin, um organismo mais adaptado aquele com mais chances de se reproduzir,
passando suas caractersticas vantajosas para um maior nmero de descendentes.
16. As evidncias utilizadas nos estudos de evoluo biolgica so a presena de rgos vestigiais e as
mudanas ambientais.

42 - (UFTM MG/2012) Os ovos de alguns grupos de vertebrados apresentam os anexos embrionrios mnio, crio e
alantoide, que foram fundamentais para a conquista do ambiente terrestre. De acordo com a teoria evolutiva proposta
por Charles Darwin, pode-se afirmar que:

a)

para sobreviver nesse ambiente, esses animais tiveram que desenvolver esses anexos.

b)

esses animais, uma vez tendo desenvolvido esses anexos, puderam sobreviver nesse ambiente.

c)

o ambiente terrestre promoveu a ocorrncia de mutaes que geraram esses anexos.

d)

esses anexos s se desenvolveram porque o ambiente induziu a sua formao.

e)

a manuteno desses anexos no dependeu do tipo de ambiente em que esses animais estavam.

43 - (UEFS BA/2012) A partir da publicao de A Origem das Espcies, Darwin transformou a forma como a
Biologia e a prpria Cincia eram compreendidas pela humanidade. Os dois conceitos desenvolvidos por Darwin ao
longo do seu estudo sobre evoluo, que hoje so considerados como a grande contribuio do darwinismo ao
conhecimento cientfico, so

a)

seleo natural e hereditariedade.

b)

ancestralidade comum e importncia do DNA.

c)

mutaes e recombinao gnica.

d)

ancestralidade comum e seleo natural.

e)

seleo natural e uso e desuso.

44 - (UEFS BA/2012) Quando vejo estas ilhas vista uma das outras, e possuindo apenas um escasso sortimento
de animais, habitadas por essas aves, apenas ligeiramente diferentes em estrutura, e ocupando o mesmo lugar na
natureza, devo suspeitar que so apenas variedades. ... se essas observaes tiverem o menor fundamento que

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

seja, a zoologia dos arquiplagos ser muito merecedora de um exame; pois tais fatos abalariam a estabilidade das
espcies. (DARWIN, 2007. p. 34).
DARWIN,
Charles;
In:
BROWNE,
Janet
.
A origem das espcies de Darwin [Uma biografia].
Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2007.

No texto, o naturalista Charles Darwin faz algumas observaes sobre o arquiplago Galpagos, que visitou durante
a sua viagem ao redor do mundo a bordo do HMS Beagle, entre 1831 a 1836. A respeito dessas observaes edas
concluses obtidas em relao ao que ele encontrou nessas ilhas, pode-se afirmar:
a)

O conceito de seleo natural surgiu ao observar, durante a sua estada nas ilhas, como as populaes de
tentilhes se alimentavam de forma especfica para cada ambiente do arquiplago.

b)

A compreenso ao longo da viagem por parte de Darwin de um padro evolutivo geolgico da Terra
favoreceu a percepo de um processo evolutivo lento e gradual entre os seres vivos.

c)

Ancestrais dos tentilhes de Galpagos teriam colonizado o continente americano, dando origem
diversidade de tipos desses pssaros hoje existentes.

d)

O tipo diferenciado de alimento em cada ilha teria gerado modificaes nos bicos dos tentilhes, produzindo
isolamento reprodutivo nos diversos grupos.

e)

A seleo natural preservou os pssaros mais fortes que competiam pelo alimento entre ilhas diferentes e
eliminou os que apresentavam o bico mais fraco.

45 - (UFU MG/2012) A ideia de evoluo proposta por Charles Darwin considerada uma das mais importantes
revolues intelectuais do sculo XIX. De acordo com a teoria darwinista, todos os seres vivos descendem de
ancestrais comuns e teriam evoludo por meio da seleo natural.
a)

Explique por que a anlise de fsseis contribui com evidncias sobre a evoluo das espcies.

b)

Explique por que os rgos vestigiais como o apndice do ser humano e as estruturas homlogas em
diferentes animais (golfinho, cavalo, ave, morcego e o ser humano) podem ser consideradas evidncias
evolutivas.

46 - (UFG/2012) Segundo a teoria sinttica da evoluo, ou neodarwinismo, a variabilidade genotpica existente


entre os indivduos de uma mesma espcie por causa da recombinao gnica decorrente, diretamente,

a)

de alterao na sequncia de bases do DNA de clulas somticas provocadas por fatores ambientais.

b)

do cruzamento livre e ao acaso entre indivduos pertencentes mesma espcie.

c)

da seleo natural de indivduos no adaptados s condies ambientais.

d)

do deslocamento de indivduos, emigrao ou imigrao, entre populaes diferentes.

e)

de mudanas na frequncia gnica em populaes pequenas provocadas por fatores ambientais.

47 - (UFG/2012) Leia o texto a seguir.


Em sua obra Histria natural dos animais invertebrados, lanada em partes de 1815 a 1822, Lamarck expe a
ltima e mais completa verso de sua teoria, composta de quatro leis:

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

Primeira lei - tendncia para o aumento da complexidade. Lamarck defendeu essa lei como uma tendncia de
todos os corpos para aumentar de volume, estendendo as dimenses de suas partes at um limite que seria
prprio de cada organismo.
Segunda lei - surgimento de rgos em funo de necessidades que se fazem sentir e que se mantm.
Lamarck relatou que os hbitos e as circunstncias da vida de um animal eram capazes de moldar a forma de
seu corpo.
Terceira lei - desenvolvimento ou atrofia de rgos em funo de seu emprego ou lei do uso e desuso.
Lamarck buscou explicar como as mudanas no ambiente produziam a diversidade observada nos seres vivos.
Quarta lei - herana do adquirido. Lamarck no se empenhou na demonstrao ou defesa dessa lei, pois era
aceita entre os naturalistas do sculo XIX.
RODRIGUES, Rodolfo Fernandes da Cunha; SILVA, Edson Pereira da.
Lamarck: fatos e boatos. Cincia hoje. Rio de Janeiro, n. 285, v. 48, set. 2011. p. 68-70.

a)

Qual lei do postulado de Lamarck pode ser exemplificada pelo desenvolvimento de uma planta, da
germinao da semente at a fase adulta?

b)

Explique a terceira e a quarta leis da teoria de Lamarck, utilizando, como exemplo, o porte das girafas
africanas e, em seguida, descreva a explicao de Charles Darwin para esse mesmo exemplo.

48 - (UFT/2012)
que:

a)
b)
c)

d)

e)

De acordo com a Teoria da Evoluo clssica proposta por Charles Darwin, CORRETO afirmar

A adaptao resulta da interao dos organismos com o ambiente, sendo que caractersticas adquiridas
durante a vida dos organismos so transmitidas para as geraes seguintes.
As caractersticas de um organismo variam de acordo com sua utilizao, ou seja, certos rgos corporais
quando muito utilizados, desenvolvem-se, e quando pouco utilizados, atrofiam-se.
As mudanas ambientais provocam modificaes nas necessidades dos organismos, fazendo com que
novas caractersticas surjam. Estas caractersticas adaptativas so, portanto, controladas unicamente pelo
ambiente.
Em populaes naturais, h indivduos que possuem maior sucesso reprodutivo e de sobrevivncia,
principalmente por apresentarem caractersticas adaptativas, as quais so selecionadas pela seleo
natural.
As adaptaes em organismos so produzidas principalmente por mutaes, que podem causar tanto o
ganho quanto a perda de caractersticas ancestrais. A evoluo se d quando essas diferenas hereditrias
tornam-se mais comuns ou mais raras em uma populao, atravs de seleo natural ou deriva gentica.

49 - (UFRN/2012) Atualmente, a Histria da Cincia procura entender como o conhecimento foi construdo em
determinada poca, de modo contextualizado, e considera que cada cultura e tempo tm questes peculiares a
serem solucionadas. Nesse contexto, em relao s teorias evolutivas, Jean Baptiste de Lamarck

a)

era defensor de que as espcies no evoluam de outras espcies.

b)

acreditava que os seres vivos no se modificavam ao longo do tempo.

c)

props o princpio da seleo natural antes mesmo de Darwin.

d)

foi um dos primeiros pesquisadores a propor que os seres vivos evoluam.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

50 - (UEMG/2012) LEIA a seguinte charge sobre Charles Darwin:

disponvel em http://www.umsabadoqualquer.com/?cat=5. Acesso em 3/8/2011.

A charge evidencia o pensamento de Darwin, em oposio teoria


a)
b)
c)
d)

lamarquista.
fixista.
mutacionista.
neodarwinista.

51 - (FAVIP PE/2012) Dentre as alternativas abaixo, uma no apresenta evidncia que apoia a teoria sinttica da
evoluo ou Neodarwinismo. Aponte-a.

a)

Existncia de alteraes cromossmicas ou mutaes no material gentico.

b)

Prevalncia dos indivduos com caractersticas vantajosas.

c)

Reproduo sexuada com diferentes parceiros e grande variedade fenotpica.

d)

Migrao e isolamento geogrfico de parte da populao.

e)

Presena de caracteres fenotpicos adqui ridos no ciclo de vida.

52 - (ASCES PE/2012) Segundo o Neodarwinismo, as mutaes gnicas so consideradas importantes ferramentas


evolutivas para as populaes, porque:

a)
b)
c)
d)
e)

ocorrem ao acaso.
so fontes de variabilidade gentica.
produzem vantagens benficas aos indivduos.
alteram clulas somticas e germinativas.
aumentam devido exposio aos raios ultravioleta.

53 - (PUC RJ/2012) A teoria da evoluo por seleo natural est baseada numa srie de fatos confirmados pela
cincia. A respeito desses fatos, considere as afirmativas abaixo, de acordo com as opes apresentadas a seguir.

I.

Todos os indivduos de uma espcie so idnticos com relao morfologia e fisiologia.

II.

Se todos os indivduos de uma espcie se reproduzissem, as populaes cresceriam em progresso


geomtrica.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

III. Os caracteres adquiridos ao longo da vida de um organismo so herdveis.


IV. Como os recursos naturais so ilimitados, o esperado que os organismos se reproduzam sempre em suas
taxas mximas.

a)

Todas esto corretas.

b)

Apenas a I est correta.

c)

I e II esto corretas.

d)

Apenas a II est correta.

e)

Nenhuma est correta.

54 - (UEPA/2012) Os seres vivos so fruto do processo evolutivo, que ocorre desde o surgimento da vida na Terra.
Cada espcie tem suas particularidades ao meio, que lhes conferem maiores chances de sobrevivncia e de deixar
descendentes. Alteraes ambientais, como o desmatamento e a poluio, no entanto, podem colocar as espcies
em risco de extino.
(Texto Modificado: Bio: Volume nico, Snia Lopes, 2008).

Com referncia ao texto, analise as afirmativas.

I.

Lamarck foi o primeiro naturalista a propor a teoria sistemtica da evoluo.

II.

No darwinismo os seres vivos so submetidos seleo natural.

III. Segundo Lamarck o princpio evolutivo est baseado na lei do uso e desuso e no mutacionismo.
IV. Para Darwin, os organismos mais bem adaptados ao meio teriam maiores chances de sobrevivncia.
V.

A teoria sinttica da evoluo considera a seleo natural, a mutao e a migrao atuando nas
populaes.

De acordo com as afirmativas acima, a alternativa correta :

a)

I, II e IV

b)

II, III e V

c)

I, II, IV e V

d)

I, II e III

e)

II, III, IV e V

55 - (UFBA/2012) Em A Origem das Espcies, Charles Darwin introduz a noo da rvore da vida ilustrando a sua
concepo de evoluo biolgica, idia central e unificadora da Biologia. Estudos contemporneos em nvel
molecular incorporam a esse modelo a noo de transferncia horizontal de informao gentica. A rvore que

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

organiza o mundo vivo em trs Domnios, tambm apresentada na ilustrao, destaca dois episdios importantes de
transferncia horizontal que marcaram a histria da vida.

Com base nessas informaes,

a)

identifique dois aspectos do pensamento de Darwin que esto expressos na metfora da rvore;

b)

justifique a importncia da transferncia horizontal da informao gentica para a evoluo dos eucariotos.

56 - (FGV/2011) A teoria da evoluo foi formulada por vrios pesquisadores durante anos de estudos, tomando
como essncia as noes de Darwin sobre a seleo natural e incorporando noes de gentica. Segundo essa
teoria, afirmou-se que:
I.

A teoria sinttica considera a populao como unidade evolutiva.

II.

A enorme diversidade de fentipos em uma populao indicadora da variabilidade dessa populao.

III. Um fator que determina alterao na frequncia dos genes de uma populao a mutao.
correto o que se afirma em

a)

I, apenas.

b)

I e II, apenas.

c)

I e III, apenas.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

d)

II e III, apenas.

e)

I, II e III.

57 - (UFTM MG/2011) Quando questionado sobre o significado biolgico da evoluo, um aluno respondeu:
Para mim, a evoluo significa uma melhoria da nossa espcie e das outras. Significa um progresso para a perfeio,
tal como a natureza.
A partir da anlise da resposta do aluno, pode-se afirmar que ela

a)

correta, pois a seleo natural visa, de fato, perfeio das espcies e sua melhoria no tempo evolutivo.

b)

equivocada, pois a evoluo no implica em perfeio, nem visa a um fim programado de melhorias,
definido de modo antecipatrio.

c)

correta, pois as espcies buscam uma harmonia garantida pela evoluo e j indexada em seu programa
gentico.

d)

correta, podendo ser comprovada pela evidencia fssil, pela anatomia comparada e pela convergncia
adaptativa.

e)

equivocada, pois a natureza no marcada por sucessos na sobrevivncia das espcies que ocupam
nichos ecolgicos similares.

58 - (UFTM MG/2011) Darwin no era um bilogo molecular, nem um especialista em gentica. Esses campos nem
mesmo existiam naquele tempo. O que ainda mais surpreendente que Darwin tinha apenas 27 anos de idade
quando completou o estudo de cinco anos em que sua teoria baseada.
(Donna E. Siegfried. Biologia para leigos, 2010. Adaptado.)

Caso Darwin tivesse o conhecimento dos campos mencionados da biologia, pode-se concluir que ele teria
condies para

a)

explicar de forma satisfatria a causa da variabilidade gentica.

b)

elaborar a lei do uso e desuso.

c)

confirmar sua tese de que o meio induz variabilidade gentica.

d)

explicar que a diversidade das espcies independe do DNA.

e)

confirmar o fixismo dos seres vivos ao longo do tempo.

59 - (UESPI/2011) Charles Darwin e Gregor Mendel foram contemporneos; mas o primeiro jamais conheceu as
ideias do segundo. Considerando as ideias de um e de outro, pode-se afirmar que:
a)

a teoria da seleo natural invlida, uma vez que no explica os mecanismos genticos que provocam a
diversidade biolgica.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

b)

Mendel lanou as bases da teoria sinttica da evoluo, uma vez que as mutaes so as nicas causas
que explicam a variedade gentica entre os organismos.

c)

Darwin defendia que caractersticas advindas no curso de vida do organismo, se vantajosas, poderiam ser
herdadas pela prole.

d)

os experimentos de Mendel com ervilhas mostram que o cruzamento gentico produz diversidade biolgica
e evita a extino de espcies.

e)

o neodarwinismo utiliza as ideias de Mendel para explicar que os genes so as unidades de evoluo cujos
mecanismos so dirigidos pela seleo natural defendida por Darwin.

60 - (UNEB BA/2011) Quando se estudam, as leis de Newton, na Fsica, a teoria de Darwin, na Biologia, ou a
equao de Clapeyron, na Qumica, parece que apenas eles estudaram e desenvolveram essas ideias. [...] Tal
prtica apenas refora a ideologia de que a Histria feita por heris e, mais do que isso, que a cincia s pode ser
desenvolvida por personagens, com longas barbas, descabelados, alienados da realidade e do convvio social.
(SALIBA, 2010, p. 38)
Charles Darwin revolucionou a cincia e a forma como a humanidade percebe o mundo vivo ao propor uma
explicao para a evoluo biolgica baseada na seleo natural. Apesar do brilhantismo do seu trabalho, muitas
contribuies foram fornecidas por outros pesquisadores que permitiram que Darwin chegasse s suas geniais
concluses.
Em relao a essas contribuies, possvel afirmar:

01. A ideia de ancestralidade comum presente no trabalho de Darwin foi fornecida por Jean Lamarck, ao propor
a lei do uso e desuso e das mutaes cromossmicas para justificar o processo evolutivo.
02. Os trabalhos realizados por Gregor Mendel com as ervilhas-de-cheiro foram essenciais para que Darwin
pudesse compreender os mecanismos biolgicos associados hereditariedade.
03. As pesquisas de vrios cientistas com registros fsseis permitiram que Darwin as utilizassem como
evidncias de modificaes nas espcies ao longo do tempo, o que confirmaria a existncia do processo
evolutivo nos seres vivos.
04. A descoberta da forma helicoidal do DNA realizada por Watson e Crick foi utilizada por Darwin para explicar
a base molecular da hereditariedade e as possibilidades de variao gentica a partir das mutaes.
05. As experincias realizadas pelos defensores da abiognese forneceram informaes importantes para que
Darwin pudesse chegar hiptese sobre a origem e a evoluo do primeiro ser vivo.

61 - (UESC BA/2011) A herana de caractersticas adquiridas durante a vida de um indivduo a transmisso de


traos no incorporados sequncia de DNA foi algo arduamente debatido desde que o naturalista francs JeanBaptiste Lamarck (1744-1829) concebeu a ideia que levou seu nome.
Agora, para desenterrar o conceito lamarckista, precisou-se de uma nica palavra mgica: epigentica. Esse o
termo usado para se referir ao estudo dos padres de expresso (ativao de genes e fentipo). A ideia por trs de
tudo que dois organismos que tm um mesmo genoma podem manifestar caractersticas totalmente diferentes, se
alguns genes no forem expressos em um deles. Nas duas ltimas dcadas, comeou a crescer o nmero de
estudos relatando que padres de expresso gnica podem ser induzidos por mudanas ambientais e depois
passados de pais para filhos.
(A HERANA de caractersticas..., 2010).

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

A herana epigentica refere-se s variaes na expresso dos genes que no dependem de alteraes da
sequncia de bases no DNA.
Considerando-se as informaes contidas no texto e a importncia desse tema, possvel afirmar:

01. A lei do uso e desuso foi reconhecida, pelas pesquisas atuais, como um importante fator na gerao de
novas caractersticas herdveis.
02. Indivduos com o mesmo gentipo podem ser fenotipicamente diferentes se sofreram influncias ambientais
distintas.
03. A epigentica se baseia nas mutaes gnicas induzidas por variaes do ambiente e que passam a ser
herdadas pelos descendentes.
04. Lamarck estava certo ao propor que a evoluo apresenta uma padro ramificado caracterstico de uma
ancestralidade comum.
05. Os conceitos de hereditariedade trabalhados por Mendel mostraram-se, ao longo do tempo, totalmente
incapazes de explicar de forma satisfatria a herana gentica.

62 - (UNCISAL AL/2011)
elaborada por
a)

Lamarck.

b)

Mendel.

c)

Darwin.

d)

Galileu.

e)

Lineu.

Atualmente, a evoluo das espcies explicada corretamente de acordo com a teoria

63 - (UDESC SC/2010) Assinale a alternativa correta quanto evoluo das espcies.


a) Wallace, em seus estudos, chegou s mesmas concluses que Lamarck quanto evoluo e seleo
natural das espcies.
b) Segundo a teoria de Lamarck, a caracterstica do pescoo longo das girafas era resultante da seleo
natural.
c) Na teoria de Darwin as caractersticas resultantes de condies ambientais, como a atrofia muscular ou
hipertrofia, podem ser transmitidas para os descendentes.
d) O neodarwinismo, ou teoria sinttica da evoluo, reinterpretou a teoria da evoluo de Darwin que, alm da
gentica e dos conhecimentos em hereditariedade, incluiu fatores fundamentais da evoluo, da mutao
gnica e da recombinao gnica.
e) A lei do uso e desuso e a lei da transmisso dos caracteres adquiridos foram estabelecidas por Darwin.

64 - (UFTM MG/2010) A Teoria Sinttica da Evoluo complementa a


a) Lei do Uso e Desuso, uma vez que explica o desenvolvimento de rgos atrofiados e hipertrofiados
presentes nos seres vivos.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

b) Lei da Transmisso dos Caracteres Adquiridos, uma vez que explica como ocorre a transmisso das
caractersticas dos seres vivos.
c) Teoria de Darwin, uma vez que explica a origem da variabilidade gentica que ocorre nas clulas
germinativas dos seres vivos.
d) primeira Lei de Mendel, uma vez que explica a separao dos fatores, durante a formao dos gametas.
e) segunda Lei de Mendel, uma vez que explica a segregao independente dos diversos alelos, que ocorre
durante a meiose.

65 - (UFTM MG/2010) O texto ilustra um trecho de uma importante descoberta para a Biologia.
(...) Em alguns casos, essas variaes um rabo de macaco mais forte para se pendurar num galho, uma lngua
de sapo mais longa para capturar uma mosca, uma flor mais colorida para atrair a ateno de um polinizador
so benficas. Consequentemente, os indivduos portadores dessas variaes sobrevivem por mais tempo e se
reproduzem com mais frequncia e transmitem essas caractersticas aos descendentes, enquanto variaes
prejudiciais ou menos eficientes so gradativamente exterminadas. uma luta pela sobrevivncia, na qual os
mais fracos e menos perfeitamente organizados devem sempre sucumbir, escreveu Wallace. (...)
(O Estado de S.Paulo, 29.06.2008. Adaptado.)

Pode-se afirmar que Alfred Russel Wallace, assim como


a)

Gregor Mendel, so os elaboradores das leis de transmisso gentica aos descendentes.

b)

Jean Baptiste Lamarck, so os idealizadores da lei da transmisso dos caracteres adquiridos.

c)

Watson e Crick, so os descobridores do modelo de dupla hlice do DNA.

d)

Charles Darwin, so os elaboradores da teoria da seleo natural.

e)

Thomas Morgan, so os descobridores da presena de genes ligados nos cromossomos.

66 - (UEPG PR/2010) A noo de que os seres vivos mudam ao longo do tempo , atualmente, to natural quanto
ideia de que as clulas so as unidades da vida e de que o DNA o material gentico dos seres vivos. Essa forma
de pensar caracteriza o transformismo, doutrina segundo a qual as espcies se transformam gradualmente no
decorrer do tempo, sendo todas provenientes de ancestrais comuns, por evoluo. A respeito desse tema, assinale o
que for correto.

01. O fixismo a teoria que contraria o conceito da evoluo. Essa teoria defende que cada espcie viva teria
surgido por um ato de criao divina, tendo hoje exatamente as mesmas caractersticas que possua na
poca primitiva. As espcies biolgicas, assim, seriam fixas e imutveis.
02. As ideias fixistas perduraram desde a antiguidade at o sculo XIX, quando o naturalista Charles Darwin
publicou "A Origem das Espcies", obra que causou muita polmica no mundo cientfico da poca.
04. Para o filsofo grego Aristteles, cada espcie viva podia ser "arrumada" num dos degraus de uma escada,
no sentido de uma complexidade cada vez maior. Cada degrau da escada teria, assim, seu ocupante
definitivo, no podendo haver nenhuma mudana de lugar, j que as espcies biolgicas eram perfeitas e
no sofriam transformaes no decorrer do tempo.
08. Lineu, inventor do sistema de classificao usado at hoje, era fixista. Seu sistema taxonmico, porm,
criado com base na maior ou menor semelhana entre os grupos biolgicos, seria usado por Darwin cem
anos depois para elaborao de sua teoria da seleo natural.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

16. O bilogo francs Jean Baptiste Lamarck, encarregado da coleo de invertebrados no Museu de Histria
Natural de Paris, foi o primeiro cientista a propor uma idia coerente, um mecanismo que explicava como os
seres vivos evoluam. Em vez de uma "escada" nica com degraus fixos, Lamarck acreditava na existncia
de vrias "escadas" e, o mais importante, na possibilidade de as espcies serem capazes de "mudar de
degrau", em outras palavras, de se transformar. Embora suas idias sobre o mecanismo da evoluo sejam
hoje rejeitadas, ele teve o mrito de propor pela primeira vez uma idia de evoluo que foi levada a srio.

67 - (UEM PR/2010)
Vrias teorias evolutivas surgiram, destacando-se as de Lamarck e de Darwin-Wallace.
Posteriormente, foi formulada a teoria sinttica da evoluo, que incorpora os conceitos modernos da Gentica
queles conceitos essenciais de evoluo por seleo natural. Nesse contexto, assinale o que for correto.

01. A lei do uso ou desuso foi elaborada por Lamarck, com base na observao de certos rgos corporais que
se desenvolvem, quando so muito utilizados, e atrofiam-se, quando pouco solicitados.
02. A lei da transmisso de caracteres adquiridos foi proposta por Wallace em 1809 e, por complementar as
idias de Lamarck, constitui, juntamente com a lei do uso e desuso, a essncia do lamarkismo.
04. Muitas das observaes que levaram Charles Darwin a elaborar a teoria evolucionista ocorreram durante
sua viagem ao redor do mundo, a bordo do navio ingls Beagle.
08. Em seu livro, Darwin propunha duas idias centrais: (1) todos os organismos no descendem de ancestrais
comuns, pois (2) um dos agentes de modificao a ao da seleo natural sobre as variaes
individuais.
16. A tese de Thomas Malthus (1766-1834) sobre a disparidade entre a tendncia de crescimento das
populaes em progresso geomtrica e a tendncia de aumento dos recursos alimentares em progresso
aritmtica despertou a ateno de Darwin para o mecanismo de luta pela vida na natureza.

68 - (UEG GO/2010) O planeta Terra abriga uma diversidade biolgica que ocupa diferentes hbitats. As teorias
evolucionistas tentam explicar os mecanismos que propiciaram essa variedade de seres vivos. Um exemplo clssico,
explicado pelas diferentes teorias, o da chamada guerra microscpica, descrita quando se diz que os diversos
microrganismos, como as bactrias, desenvolvem resistncia aos antibiticos por causa do uso abusivo dessas
substncias na tentativa da cura de determinadas infeces. Sobre este exemplo, responda ao que se pede:

a)

da forma como est descrito acima, ele faz referncia qual teoria evolucionista?

b)

explique como se d a resistncia bacteriana segundo a Teoria Sinttica da Evoluo.

69 - (FUVEST SP/2010) O conhecimento sobre a origem da variabilidade entre os indivduos, sobre os mecanismos
de herana dessa variabilidade e sobre o comportamento dos genes nas populaes foi incorporado teoria da
evoluo biolgica por seleo natural de Charles Darwin.
Diante disso, considere as seguintes afirmativas:
I.

A seleo natural leva ao aumento da frequncia populacional das mutaes vantajosas num dado ambiente;
caso o ambiente mude, essas mesmas mutaes podem tornar seus portadores menos adaptados e, assim,
diminuir de frequncia.

II. A seleo natural um processo que direciona a adaptao dos indivduos ao ambiente, atuando sobre a
variabilidade populacional gerada de modo casual.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

III. A mutao a causa primria da variabilidade entre os indivduos, dando origem a material gentico novo e
ocorrendo sem objetivo adaptativo.
Est correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) I, apenas.
e) III, apenas.

70 - (UFG/2010) Leia o texto a seguir.


H uma grandeza nessa viso da vida. A partir de um incio to simples, infinitas formas, as mais belas e
maravilhosas evoluram e continuam evoluindo...
Disponvel em: <www.dominiopublico.gov.br>. Acesso em: 3 out. 2009.

O pensamento descrito no texto reflete o conhecimento de que

a) os caracteres adquiridos em funo do uso e desuso so transmitidos hereditariamente.


b) o gentipo sofre sucessivas mutaes de uma gerao para outra.
c) os organismos surgiram espontaneamente a partir da matria no viva.
d) as espcies descendem umas das outras e esto ligadas por ancestral comum.
e) os seres vivos surgiram j adaptados ao ambiente e permanecem imutveis.

71 - (UEPB/2010) Observando a gradao e a diversidade da estrutura de um pequeno grupo de pssaros


intimamente relacionado realmente possvel imaginar que de uma pequena parcela de pssaros no arquiplago,
uma espcie tenha sido selecionada e modificada para diferentes fins (Charles Darwin O dirio do Beagle). Darwin
traduziu, h 150 anos, sua compreenso da adaptao dos tentilhes s condies ambientais nas diferentes ilhas
em uma teoria completa da evoluo, enfatizando a fora da seleo natural para garantir que traos mais favorveis
perdurem em sucessivas geraes.
A respeito da Teoria da evoluo das espcies, analise as proposies:
I.

A seleo natural atua sobre o organismo como um todo e no sobre suas partes.

II. Os organismos esto sendo continuamente selecionados de modo a se adaptarem s condies ambientais
nas quais vivem, assim a evoluo dever fazer que as populaes se tornem, com o passar do tempo, cada
vez mais capazes de sobrevierem nesses ambientes, alcanando, por fim, uma condio tima na qual os
organismos e suas caractersticas estaro perfeitamente adaptados vida nessas condies.
III. A diversidade de fentipos existente em uma populao, sobre as quais atua a seleo natural, mantida por
mutao e recombinao gnica.
IV. Em um ambiente qualquer os indivduos com caractersticas que tendem a aumentar sua capacidade de
sobrevivncia tm maior probabilidade de atingir a poca da reproduo. Assim, em cada gerao, podemos

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

esperar uma diminuio na proporo de indivduos de maior variabilidade, isto , que possui maior nmero
de caractersticas favorveis sobrevivncia dos mais aptos.
Esto corretas apenas as proposies:
a) I e III
b) I e II
c) II e III
d) II e IV
e) I, II e IV

72 - (ESCS DF/2010) Ser motorista de txi em Londres requer um preparo de no mnimo 2 anos. Esse o tempo
necessrio para memorizar mais de duas mil ruas, uma vez que preciso saber se deslocar por toda a cidade sem o
auxlio de um mapa e no podendo esquecer depois, ou o motorista perde a sua carteira.
Caso os filhos desses taxistas j nasam com essa memria desenvolvida pelo pai, esse fato estaria de acordo com
a seguinte teoria:

a) lamarquista;
b) darwinista;
c) moderna ou sinttica;
d) neodarwinista;
e) fixista.

73 - (UEMG/2010) Em 2009, comemorou-se o 150 aniversrio da publicao do livro Origem das espcies, de
Charles Robert Darwin. Este livro trouxe uma teoria que revolucionou o modo de pensar dos seres humanos, a
respeito das espcies biolgicas.
Considerando o pensamento de Darwin sobre esse assunto, s est CORRETO afirmar que

a)
b)
c)
d)

as mutaes gnicas so casuais e o meio ambiente seleciona as mais favorveis.


os seres vivos tm caractersticas diferenciais que respondem s foras do ambiente.
os seres vivos mudam com o tempo, por presses indutoras do meio ambiente.
as competies por recursos promovem o desenvolvimento de novas caractersticas.

74 - (PUC RJ/2010) Foram introduzidas em dois frascos, que continham um mesmo meio de cultura, quantidades
idnticas de um tipo de bactria. Aps algum tempo de incubao, adicionou-se a apenas um dos frascos um
antibitico estvel, de uso frequente na clnica e cuja concentrao no se modificou durante todo o experimento. O
grfico abaixo representa a variao do nmero de bactrias vivas no meio de cultura, em funo do tempo de
crescimento bacteriano em cada frasco.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

A observao do grfico permite concluir que, no frasco em que se adicionou o antibitico, ocorreu uma grande
diminuio no nmero de bactrias e em seguida um aumento do seu crescimento. Segundo a teoria de evoluo
neodarwiniana, o fato observado nos frascos com antibitico tem a seguinte explicao:

a) a dose usada de antibitico eliminou a maioria da populao selecionando uma minoria resistente que voltou
a crescer.
b) a dose usada de antibitico eliminou a grande maioria das bactrias e a minoria sobrevivente se adaptou s
condies, voltando a crescer.
c) a dose usada de antibitico provocou uma lentido no crescimento das bactrias que, aps algum tempo,
adaptaram-se e voltaram a crescer.
d) a dose usada de antibitico inibiu o crescimento da maioria das bactrias mas, aps a sua degradao,
essas bactrias comearam a crescer novamente.
e) a dose usada de antibitico estimulou a adaptao de bactrias, que demoraram mais a crescer.

75 - (UFMG/2010) Desenvolvida, h 150 anos, por Charles Darwin e Alfred Wallace, a ideia da seleo natural pode
ser sustentada por observaes cientficas atuais.
Assinale a alternativa que contm uma informao que NO sustentada pela Teoria Evolutiva por Seleo Natural.

a) A reposio do fator de coagulao mediante transfuso de sangue aumenta a adaptabilidade dos


hemoflicos.
b) Certas bactrias, em face de mudanas no ambiente, adquirem a capacidade de produzir novas substncias.
c) O vrus HIV pode sofrer mutaes, o que dificulta o tratamento de indivduos soropositivos.
d) Os peixes cegos apresentam menor chance de sobrevivncia em ambientes iluminados.

76 - (UESPI/2010) So princpios da Teoria Moderna da Evoluo:


a) deriva gnica e seleo natural.
b) variabilidade gentica e adaptao dos mais aptos.
c) fluxo gnico e especiao.
d) mutaes gnicas e extino em massa.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

e) aneuploidias e homeostase.

77 - (PUCCamp/SP/2010) A foto de Charles Darwin, autor do livro A origem das espcies.

(http://biologias.com/noticias/imagem/1/2009_-_Ano_da_Biologia2212209470818.jp)

Dentre as ideias de Darwin destaca-se


a)

a origem do Homo sapiens a partir da evoluo dos chimpanzs.

b)

a teoria da seleo natural atuando sobre mutaes gnicas.

c)

o crescimento das populaes em progresso geomtrica.

d)

a origem de novas espcies por macromutaes adaptativas.

e)

o processo de adaptao das populaes por seleo natural.

78 - (FAMECA SP/2010)
Uma revista brasileira elaborou um concurso, para comemorar o bicentenrio do
nascimento de Darwin, com diversos temas para que os alunos de escolas do Brasil participassem por meio de
elaborao de textos. Os temas esto descritos a seguir:
1.

Sabe quem foi Charles Darwin?

2.

O que Darwin viu nas Galpagos.

3.

Um dia a bordo do Beagle.

4.

A Origem das Espcies para os leigos.

5.

Julgamento de Darwin.

Se voc participasse desse concurso e ficasse encarregado de elaborar um texto para o tema 4, esse texto poderia
ter o seguinte resumo:

a)

Todos os seres vivos atuais descendem de um nico ancestral que originou as diferentes espcies que
conhecemos atualmente. Todas as modificaes ocorridas nessas espcies permaneceram inalteradas
desde o seu surgimento at os dias de hoje.

b)

Os seres vivos apresentavam caractersticas que permitiram a eles sobreviver quando as condies
ambientais se modificavam. Essas caractersticas eram transmitidas a seus descendentes que, dessa
forma, tornaram-se diferentes de seus ancestrais, surgindo, ento, novas espcies.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

c)

A luta pela sobrevivncia selecionou as espcies que sofriam modificaes devido a ao do meio ambiente
sobre elas. As mudanas adquiridas durante a vida eram transmitidas aos descendentes e, dessa forma,
novas espcies eram formadas.

d)

Os seres vivos apresentavam um comportamento para se adaptar ao meio ambiente que alterava o seu
material gentico. Assim, essas alteraes benficas eram transmitidas aos descendentes por meio da
seleo natural.

e)

O surgimento dos seres vivos ocorreu em um determinado momento da histria da vida na Terra. O seu
surgimento se deu em um nico momento e, aps esse acontecimento, as espcies foram sofrendo
modificaes para se adaptar s alteraes ambientais por meio de mutao.

79 - (IFSP/2010) Pode-se afirmar que Charles Darwin, em sua teoria, estabeleceu

a)
b)
c)
d)
e)

um modelo compreensivo para a hereditariedade.


que as mutaes genticas so os agentes da evoluo.
que o ambiente promove alteraes na gentica das espcies.
as alteraes de uma espcie podem ser selecionadas em um ambiente.
um modelo matemtico para a seleo natural.

80 - (UNCISAL AL/2010) O evolucionismo s teve seu impulso com Lamarck e Darwin. Com relao teoria de
Darwin, pode-se afirmar que

a)

em uma mesma espcie os indivduos so exatamente iguais entre si.

b)

as espcies teriam evoludo em consequncia de alteraes estruturais ocorridas para um fim especfico.

c)

as alteraes estruturais sofridas pelos rgos devido influncia do meio so chamadas de evoluo.

d)

sobrevivem os indivduos mais adaptados ao meio, ou seja, h uma seleo natural dos mais aptos.

e)

a sobrevivncia dos indivduos determinada apenas pela quantidade de alimento.

81 - (UFRN/2010) H 150 anos, Darwin publicou o livro A origem das espcies, no qual apresentou sua concepo
sobre a evoluo dos seres vivos.

De acordo com a teoria proposta por Darwin, correto afirmar:


a) As alteraes sofridas no organismo, ao longo da vida, so transmitidas aos descendentes.
b) A recombinao gnica o mecanismo que garante a variedade entre os indivduos, a cada gerao.
c) Os indivduos melhor adaptados a novas condies tm maiores chances de sobrevivncia.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

d) O fenmeno das mutaes garante variaes vantajosas de estrutura, de hbito e de instinto.

82 - (UPE/2010) Em 2009, comemoramos o bicentenrio do nascimento de Darwin e os 150 anos do seu famoso
livro A origem das Espcies, que engloba, pelo menos, cinco teorias independentes: evoluo propriamente dita,
ancestralidade comum, gradualismo, variao das espcies e seleo natural. Em relao a Darwin e suas teorias,
analise as afirmativas e conclua.

00. Durante a viagem do Beagle, Darwin encontrou diferentes espcies de pssaros que variavam de ilha para
ilha, no arquiplago de Galpagos, e diferiam significantemente daquelas encontradas no continente sulamericano, o que causou forte impresso e desencadeou reflexes que resultaram em suas ideias sobre a
evoluo da vida.
01. O livro Ensaio sobre o princpio da populao, de Thomas Malthus foi crucial para o desenvolvimento da
teoria da seleo natural, pois, segundo a tese do crescimento exponencial de Malthus: As populaes
crescem menos rapidamente do que os recursos dos quais dependem.
02. Com a descoberta da similaridade entre o cdigo gentico para procariotos e eucariotos, atualmente se
passou a ter um consenso de que todos os organismos existentes no planeta Terra possuem caractersticas
adquiridas pelo uso ou desuso.
03. Darwin percebeu dois aspectos importantes para a evoluo: a anagnese processo gradual de
transformao das espcies e a cladognese processo de diversificao de novas espcies a partir de uma
espcie ancestral.
04. Dentre as cinco teorias, a da seleo natural foi a mais difcil de ser aceita, principalmente pela ausncia de
um mecanismo convincente de herana, o que foi solucionado pelas leis da hereditariedade descobertas por
Mendel.

83 - (UFBA/2010) Como, de cada espcie, nascem muito mais indivduos do que o nmero capaz de sobreviver, e,
como, consequentemente, ocorre uma frequente retomada da luta pela existncia, segue-se da que qualquer ser
que sofra uma variao, mnima que seja, capaz de lhe conferir alguma vantagem sobre os demais, dentro das
complexas e eventualmente variveis condies de vida, ter maior condio de sobreviver [...]. E, em virtude do
poderoso princpio da hereditariedade, qualquer variedade que tenha sido selecionada tender a propagar sua nova
forma modificada. (DARWIN, 1985, p. 45).
Com base nessas informaes,

identifique o processo sugerido por Darwin que relaciona condies vantajosas a maiores chances de
sobrevivncia e reproduo;

explique, no contexto da biologia contempornea, o significado da expresso poderoso princpio da


hereditariedade, destacando as duas propriedades sugeridas no texto que so inerentes sua natureza
molecular.

84 - (UFSC/2010) Em 2009 comemora-se 200 anos do nascimento de Charles Darwin e 150 anos da publicao do
livro A Origem das Espcies, obra que coroou um extenso trabalho de Darwin e foi um marco no estudo da Biologia.

Sobre evoluo, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

01. O francs Jean Baptiste Lamarck contribuiu de maneira significativa com o trabalho de Darwin, pois ele j
defendia a ideia de que a modificao das espcies era devido seleo natural.
02. Uma das bases da teoria de Darwin foi a Lei da Herana dos Caracteres Adquiridos, que, embora com mais
de 200 anos, se mantm atual at os dias de hoje.
04. Segundo a hiptese da seleo natural, grandes modificaes nos indivduos so transmitidas de pai para
filho.
08. No livro A Origem das Espcies, Darwin formulou a hiptese de que o ambiente selecionava os mais aptos
(seleo natural), que tinham mais chances de sobreviver e deixar descendentes.
16. Segundo Darwin, o aparecimento de novas mutaes influenciado pelo meio ambiente.
32. Os fsseis, a semelhana embriolgica entre as espcies e a existncia de estruturas vestigiais desprovidas
de funo nos animais so evidncias da evoluo.

85 - (UNESP SP/2009) Suponha que em determinado lugar haja oito casais de pssaros e apenas quatro pares
deles procriem, por ano, somente quatro descendentes, e que estes continuem procriando a sua prole na mesma
proporo; ento, ao final de sete anos (uma vida curta, excluindo mortes violentas, para qualquer pssaro) haver
2048 pssaros ao invs dos dezesseis originais. Como este aumento quase impossvel, devemos concluir que ou
esses pssaros no criam nem metade da sua prole, ou a mdia de vida de um pssaro no chega, devido a
acidentes, a sete anos. Ambas as formas de controle provavelmente ocorrem.
Esse texto est nas pginas iniciais do manuscrito de Charles Darwin, A Respeito da Variao de Seres Orgnicos
na Natureza, lido em reunio da Sociedade Lineana, em Londres, no dia 1. de julho de 1858.
No texto, Darwin utiliza-se da hiptese de

a) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes, e demonstra que esta hiptese est errada, pois
nas populaes de animais silvestres a seleo natural impede o crescimento populacional.
b) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes, e conclui que a tendncia ao crescimento
exponencial das populaes no se aplica s populaes de animais silvestres.
c) Malthus sobre a velocidade de crescimento das populaes e conclui que, apesar da tendncia ao
crescimento exponencial, fatores que causam a morte de filhotes e adultos controlam o crescimento
populacional.
d) Hardy e Weinberg, segundo a qual o tamanho da populao mantm-se constante ao longo das geraes,
uma vez que controlado por fatores como a morte acidental ou no sobrevivncia da prole.
e) Hardy e Weinberg, segundo a qual, na ausncia de fatores como seleo e mutao, a populao manter-se em equilbrio, uma vez que a taxa de natalidade ser igual de mortalidade.

86 - (UEM PR/2009) Identifique o que for correto sobre a evoluo biolgica das espcies.

01. As mutaes no ocorrem para adaptar o indivduo ao ambiente, elas podem ocorrer por acaso e serem
mantidas ou eliminadas.
02. No mimetismo, uma ou mais caractersticas corporais se assemelham ao ambiente, dificultando a localizao
do organismo pelas demais espcies com as quais convive.
04. Estruturas anlogas so aquelas que derivam de estruturas presentes em um mesmo grupo ancestral
comum, refletindo, portanto, parentesco evolutivo.
08. A ao da seleo natural aumenta a variabilidade gentica de uma populao.
16. A lei do uso e do desuso est presente nas teorias de evoluo propostas por Darwin e por Lamark.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

87 - (UEG GO/2009) Charles Darwin, o naturalista ingls, realizou a bordo do Beagle, navio da Marinha Britnica,
uma das mais fascinantes viagens em busca de descobertas que viriam a ser decisivas para a formulao de sua
teoria.
Sobre essa teoria, CORRETO afirmar:

a) constata que os organismos evoluem atravs de mecanismos relacionados seleo sexual e artificial e por
meio de um processo no direcionado conhecido como evoluo horizontal.
b) defende a idia de que as diferentes partes do corpo humano produziam pequenas cpias de si, gmulas,
que iriam para os rgos corporais, sendo misturados no momento da fecundao.
c) prope que a evoluo das espcies baseia-se na existncia de variaes herdveis entre os organismos
que so originadas pelas diferenas nos pares de bases nitrogenadas da molcula de DNA.
d) representa o incio de um paradigma e de uma revoluo cientfica que atingiu vrios campos do
conhecimento e da atividade humana.

88 - (UNIFOR CE/2009) Considere as seguintes afirmaes:


I.

Um maratonista ter filhos com a musculatura das pernas bem desenvolvida.

II. Em uma ninhada de ces, o animal mais bem adaptado s condies de vida sobreviver mais tempo e
poder gerar um nmero de filhotes semelhantes a ele.
III. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao em gerao.
IV. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos menos adaptados.

Refletem, respectivamente, as idias de Lamarck e de Darvin:

a) I e II

III e IV.

b) I e III II e IV.
c) I e IV II e III.
d) II e III I e IV.
e) III e IV I e II.

89 - (UFTM MG/2009) Nada na biologia faz sentido, a no ser sob a luz da evoluo, escreveu Theodosius
Dobzhansky, em 1973. A biologia s se consolidou como cincia aps a teoria da evoluo, diz o bilogo Diogo
Meyer, da USP. Se estivesse vivo, Charles Darwin faria 200 anos em 2009. E foi ele que elaborou a teoria da seleo
natural, que explica a evoluo dos seres vivos.
(Estado de S.Paulo, 08.02.2009. Adaptado)

Segundo a teoria proposta por Charles Darwin, os seres vivos


a) so imutveis, e isso significa que seus descendentes mantm suas caractersticas por vrias geraes.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

b) so induzidos a mudar quando o ambiente se altera, deixando mais descendentes adaptados.


c) mais fortes sempre sobrevivem e deixam descendentes mais fortes, sendo desnecessria a influncia
ambiental e gentica.
d) tendem a se aperfeioar, independentemente das mudanas do meio ambiente, e a cada gerao formam
descendentes modificados.
e) mais adaptados apresentam maiores chances de sobrevivncia e reproduo, passando aos descendentes
suas caractersticas vantajosas.

TEXTO: 1 - Comum s questes: 90, 91


Darwin, empolgado com as maravilhas da natureza tropical, em Salvador e no Rio, registrou: A viagem do Beagle foi
sem dvida o acontecimento mais importante de minha vida e determinou toda a minha carreira. As maravilhas das
vegetaes dos trpicos erguem-se hoje em minha lembrana de maneira mais vvida do que qualquer outra coisa.
(Adaptado de: MOREIRA, I. C. Darwin, Wallace
In Jornal da Cincia, Ano XXII, n. 625, p. 6, 11 jul. 2008.)

Brasil.

90 - (UEL PR/2010) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, considere as afirmativas a seguir:

I.

A ideia de evoluo no era nova, contudo, foi Darwin que estabeleceu cientificamente o princpio da seleo
natural como fator responsvel pela evoluo dos organismos.

II. As concluses expostas no livro A origem das espcies levaram ao aprimoramento dos estudos de Lamark
que embasavam a teoria da gerao espontnea dos organismos.
III. Em sua viagem, Darwin observou a ocorrncia de processos biolgicos semelhantes em reas geogrficas e
com seres vivos diferentes, o que colaborou para a elaborao da Teoria da Evoluo pela seleo natural.
IV. A Teoria da Evoluo pela seleo natural, conhecida por darwinismo, tambm foi desenvolvida por Alfred
Wallace que, na mesma poca, estudava o fenmeno evolutivo.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so corretas.


b) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.

91 - (UEL PR/2010)
Darwin, em sua teoria de seleo natural, forneceu uma explicao para as origens da
adaptao. A adaptao aumenta a capacidade de um organismo de utilizar recursos ambientais para sobreviver e
se reproduzir.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

Com base na srie de observaes e concluses de Darwin e nos conhecimentos sobre o tema, considere as
afirmativas:
I.

O tamanho das populaes naturais mantm-se constante ao longo do tempo, sendo limitado por fatores
ambientais, como a disponibilidade de alimento, locais de procriao e presena de inimigos naturais.

II. Uma luta contnua pela existncia ocorre entre indivduos de uma populao e a cada gerao muitos
morrem sem deixar descendentes; os que sobrevivem apresentam determinadas caractersticas relacionadas
adaptao.
III. Os indivduos de uma populao possuem as mesmas caractersticas, o que influencia sua capacidade de
explorar com sucesso os recursos naturais e de deixar descendentes.
IV. Os indivduos mais adaptados se reproduzem e transmitem aos descendentes as caractersticas
relacionadas a essa adaptao, favorecendo a permanncia e o aprimoramento dessas caractersticas ao
longo de geraes sucessivas.

Assinale a alternativa correta.

a) Somente as afirmativas I e II so corretas.


b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

92 - (PUCCamp/SP/2010) Quitosana
Uma tinta capaz de "curar-se" de marcas e arranhes est mais perto de se tornar realidade graas ao trabalho
de cientistas da Universidade do Mississipi. Eles usaram molculas de quitosana que confere aos caranguejos
e outros crustceos a capacidade de autocura para criar um revestimento para materiais capaz de se restaurar
quando exposto luz do sol. Arranhes foram reparados depois de 30 minutos. As molculas customizadas
foram adicionadas a um composto para vernizes chamado poliuretano, usado em diversos produtos como
cortinas de tecido, asas de avio e brinquedos infantis. (BBC Know Ledge)
A capacidade de autocura dos crustceos, do ponto de vista darwinista, resultado
a)

das altas taxas de mortalidade de indivduos que produzem quitosana.

b)

de alteraes no seu cdigo gentico que surgiram para aperfeio-los.

c)

do uso intenso de quitosana, que causa o aperfeioamento dos animais.

d)

da maior taxa de reproduo dos indivduos que apresentavam essa caracterstica.

e)

das mutaes que aconteceram para aumentar a taxa reprodutiva das espcies.

93 - (UEFS BA/2011) A ilustrao representa uma rvore filogentica, em que figuram representantes dos principais
filos animais atuais, construda com base em estudos comparativos dos genes entre os diferentes grupos. Esses
estudos admitem a possibilidade de os acoelos, anteriormente classificados entre os platelmintos, serem
reclassificados como um filo distinto, que se destaca do ramo comum a todos os animais de simetria bilateral.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

COURBON, Dora. Les dossiers de la Recherche, n. 39, Paris: Sophia Publications, p. 31, mai, 2010. Adaptado.

A figura de Charles Darwin na rvore filogentica, como representante dos vertebrados, deve ser associada
biografia do naturalista que se notabilizou com estudos, que foram conclusivos na filosofia biolgica, como
a)

associar os genes origem da variao hereditria.

b)

considerar a evoluo das espcies como um processo dirigido para um objetivo finalista.

c)

inspirar-se nas leis de Mendel para analisar os mecanismos de formao das espcies.

d)

interpretar o processo de origem das espcies, dissociando a dinmica geolgica dos fenmenos vitais.

e)

reconhecer no binmio variao hereditria e ambiente o princpio inquestionvel na dinmica da


diversificao da vida.

94 - (PUC RS/2012) Considere as informaes a seguir.

A preguia-de-coleira (Bradypus torquatus) um mamfero brasileiro endmico da Mata Atlntica dos estados do Rio
de Janeiro, Esprito Santo, Bahia e Sergipe. Encontra-se ameaada de extino devido a fatores como reduo das
florestas, caa e atropelamentos. uma espcie arborcola que desce ao solo, geralmente a cada dois a quatro dias,
para defecar e urinar. Sempre sobre os galhos, ela se alimenta quase exclusivamente de folhas de um pequeno
nmero de angiospermas e, por isso, passa a maior parte do tempo descansando na copa das rvores.
semelhana das outras espcies de preguias, a preguia-de-coleira abriga a alga verde Trichophilus welckeri na
pelagem, a qual lhe confere um tom esverdeado que a deixa dissimulada aos olhos do predador no meio da
folhagem, sugerindo uma interao do tipo protocooperao. Outra caracterstica curiosa das preguias do gnero
Bradypus diz respeito ao nmero de vrtebras cervicais. Enquanto praticamente todos os mamferos possuem sete
vrtebras cervicais, as espcies do gnero Bradypus possuem de oito a dez. As preguias, assim com os tamandus
(seus parentes mais prximos) e os tatus, so membros da superordem Xenarthra.
Um naturalista do sculo XIX adepto do Lamarckismo explicaria o maior nmero de vrtebras cervicais nas preguias
do gnero Bradypus da seguinte forma:

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

e)

a)

A perda da cauda favoreceu a fuso das vrtebras sacrais com as cervicais, aumentando o nmero destas
ltimas, para permitir que as preguias se locomovessem de cabea para baixo.

b)

O uso simultneo dos quatro membros durante a locomoo conferiu uma vantagem seletiva s preguias
com um maior nmero de vrtebras cervicais, as quais deixaram mais descendentes que as preguias
ancestrais com sete vrtebras.

c)

O consumo de uma dieta energeticamente pobre exigiu uma maior atividade pulmonar e o surgimento de
mais vrtebras cervicais para a fixao de um nmero maior de costelas.

d)

A ausncia de presses seletivas sobre a anatomia da coluna vertebral das preguias favoreceu a
sobrevivncia e a reproduo de indivduos com um nmero maior de vrtebras.
A necessidade de alcanar as folhas mais tenras das pontas dos galhos criou um pescoo com mais

vrtebras nestas preguias.


95 - (UEFS BA/2012) A princpio pode lhe parecer improvvel que todo ser vivo na Terra hoje seja prole de uma
bactria ancestral. Como uma ou algumas bactrias podem ter sido to prodigiosas? Se em nove meses, um vulo
fertilizado pode se transformar em um ser humano, ainda que um ser humano rechonchudo, indefeso e sem
coordenao motora, no fica fcil imaginar que todas as formas de vida atuais surgiram de uma s bactria h mais
de 3 bilhes de anos? (MARGULIS, 2001, p. 72).
MARGULIS,
Lynn.
O
planeta
simbitico.
Uma nova perspectiva da evoluo. Rio de Janeiro: Rocco, 2001.

O texto faz meno a uma caracterstica evolutiva presente nos seres vivos que foi mencionada pelo Naturalista
Charles Darwin na defesa de sua teoria da evoluo biolgica pela ao da seleo natural. Essa caracterstica
biolgica pode ser reconhecida como a

a) capacidade dos seres vivos de sofrerem alteraes genticas derivadas de mutaes no material gentico
que impulsionaram a evoluo biolgica, desde o protobionte at os seres atuais.
b) progresso linear dos seres vivos para uma forma de perfeio orgnica prpria dos organismos mais
evoludos.
c) existncia de uma ancestralidade comum entre todos os seres vivos, caracterizando uma evoluo
ramificada que os unem em uma grande rvore da vida.
d) srie de modificaes morfofisiolgicas que ocorrem no embrio a partir de uma especializao celular
caracterizada por uma ativao diferenciada do controle gnico.
e) incapacidade dos recm-nascidos humanos de sobreviverem sem os cuidados parentais como resultado da
ao decisiva da seleo natural na preservao dos mais aptos para cada tipo de ambiente.

96 - (UNISA SP/2012) A crescente ameaa das ervas daninhas.


Em uma fazenda do Arkansas trabalhadores tm de recorrer antiga prtica de capina para eliminar a infestao de
caruru que se tornou resistente ao glifosato, principal ingrediente do herbicida Roundoup. O glifosato inibe a enzima
vegetal EPSPS que responsvel pela produo de trs aminocidos. Cientistas descobriram uma bactria mutante
e resistente que produzia uma forma alterada da enzima EPSPS, mas que ainda sintetizava os aminocidos e no
era afetada pelo glifosato.
Cientistas isolaram o gene bacteriano codificador dessa enzima e com pistolas de genes que utilizam esferas de
ouro, bombardearam clulas de embries de soja com essas esferas envoltas nesses genes, na esperana de que
alguns desses genes encontrem o lugar certo em algum cromossomo, dessa forma nasceu a soja Roundoup.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

A aplicao de herbicidas base de glifosato, como o Roundoup, induz as ervas daninhas a alterarem sua biologia
para criarem resistncia ao produto qumico. A praga resistente est l fora. Basta voc aplicar o herbicida e voc a
encontrar.
(Scientic American, junho de 2011)

O trecho grifado sintetiza, respectivamente, as principais ideias relacionadas ao

a) fixismo e darwinismo.
b) lamarckismo e darwinismo.
c) mendelismo e seleo natural.
d) lamarckismo e neodarwinismo.
e) neodarwinismo e seleo natural.

97 - (OBB/2012) Entre a biologia e a cultura: Na busca pelos significados da alimentao, os antroplogos


Jess Contreras e Mabel Gracia refletem sobre as relaes entre o que comemos e o que somos.

Feijoada, prato tipicamente brasileiro. Livro mostra que a alimentao no regulada apenas por aspectos
biolgicos, mas tambm est estritamente relacionada cultura.
Somos o que comemos, diz o famoso aforismo proferido pelo filsofo alemo Ludwig Feuerbach (18041872). No entanto, se considerarmos os aspectos biopsicossociais e culturais relacionados alimentao,
possvel afirmar que comemos o que somos. Isso porque nos alimentamos no s do que nossos organismos
necessitam, mas tambm (e principalmente) do que nos proporciona prazer, do que financeiramente acessvel
e do que permitido pela cultura em que nos inserimos.
Uma das principais formas de entender o funcionamento de uma sociedade conhecer os modos de
obteno dos alimentos, quem os prepara e como, e onde, quando e com quem se come. Todos esses fatores
dependem de onde se vive condio que determina as opes dietticas e, em consequncia, as adaptaes
fisiolgicas que reforam essas escolhas.
A tolerncia lactose um exemplo. Estudiosos defendem que, a partir da Revoluo Neoltica (que marcou
o fim do comportamento nmade), parte da populao convertida em pastores e agricultores passou a consumir
leite regularmente, e uma mutao que favorece a tolerncia ao alimento foi passada para as geraes
seguintes como vantagem adaptativa.
Mais do que ser regulada por aspectos biolgicos, a alimentao est estritamente relacionada cultura,
como apontam as preferncias e averses em relao ao consumo de protenas, por exemplo. Para alguns,
inconcebvel incluir na dieta insetos ou carne de cachorro, prtica comum para muitos povos asiticos. Para
outros, pode ser difcil abdicar da carne de porco, como fazem os praticantes de determinadas religies, ou de
vaca, como ocorre na ndia. (Fonte: http://cienciahoje.uol.com.br/ resenhas/2012/03/entre-a-biologia-e-a-cultura)

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

O aumento da frequncia de indivduos capazes de digerir a lactose a partir do surgimento deste gene no
perodo neoltico mais bem explicada pelo(a):

a)

seleo natural

b)

deriva gnica

c)

mutao

d)

permutao

e)

efeito bottle-neck

98 - (PUCCamp/SP/2011) Percevejo e formiga indicam origem de drogas que entram no pas


Insetos encontrados dentro de pacotes de maconha podero se tornar "informantes" policiais, indicando locais de
plantio e possveis rotas de distribuio da droga at os centros consumidores. A possibilidade foi testada por um
pesquisador da UnB (Universidade de Braslia), que analisou 52 fragmentos de insetos contidos em 7,5 kg da droga
prensada
oriundos de duas apreenses realizadas no Distrito Federal.
Em sua pesquisa de mestrado, o bilogo Marcos Patrcio Macedo conseguiu identificar uma espcie de formiga
(Cephalotes pusillus) e duas de percevejo (Euschistus heros e Thyanta perditor) nos pacotes da droga.
Ao cruzar os registros de ocorrncia dos insetos com o mapa das principais reas de cultivo de maconha na Amrica
do Sul (inclui regies da Colmbia, da Bolvia, do Paraguai e do Nordeste do Brasil), ele afirma ter descoberto a
origem provvel da droga at o DF: o Paraguai
No estudo, o pesquisador, que trabalha como perito da Polcia Civil, diz que as duas espcies de percevejo so
pragas de monoculturas (soja, principalmente), mas uma delas no tem registros no Nordeste do Brasil "o que
excluiria o chamado Polgono da Maconha, em Pernambuco, da lista de suspeitos". A espcie de formiga, por sua
vez, no tem registro de ocorrncia na Colmbia.
(Folha Online, 13/05/2011)

As plantas de maconha consumidas hoje em dia so fruto da triagem feita pelos plantadores, que buscam
quantidades cada vez maiores de THC, uma molcula que tem efeitos no sistema nervoso central. O procedimento
cultivar preferencialmente as sementes provenientes de plantas capazes de produzir maiores quantidades de THC,
dispensando as outras.
Embora o procedimento conduzido pelos plantadores seja artificial, ele semelhante e comparvel a outro processo,
que ocorre normalmente entre os seres vivos. Esse processo a

a)

reproduo assexuada.

b)

lei do uso e do desuso.

c)

permutao.

d)

seleo natural.

e)

meiose.

TEXTO: 2 - Comum s questes: 99, 100

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

Os tentilhes de Galpagos so os pssaros mais associados teoria da seleo natural. Entretanto, Charles
Darwin tambm se deteve em outra ave o cucuve (Mimus sp.). Em Galpagos, existem quatro espcies do
pssaro, todas endmicas do arquiplago. Nas quatro semanas em que Darwin analisou a fauna e flora de
Galpagos, observou que os cucuves da ilha de So Cristvo no tinham os mesmos hbitos daqueles da ilha
Floreana e algumas caractersticas fsicas, como o formato dos bicos, tambm variavam. (LOUBACK, 2013, p.
26-27).
LOUBACK,
Artur.
A
espcie
das
origens.
So Paulo, ano 06, n. 69, set. 2013, p. 27. Adaptado.

TAM

nas

Nuvens,

99 - (UEFS BA/2014) Darwin, em seu magistral trabalho, coloca a diversidade da vida em uma dimenso que traduz
a sua existncia a um continuum na histria da Biosfera que, corretamente, se expressa em

a)

Variaes hereditrias so preservadas em funo do valor adaptativo que conferem aos seus portadores.

b)

Organismos evoluem na tentativa de atingir maior complexidade e vencer na luta pela sobrevivncia.

c)

Novas espcies surgem em decorrncia de mudanas genticas impostas pelo meio em que vivem.

d)

Espcies extintas so substitudas por populaes semelhantes, assegurando a sua continuidade.

e)

Descendncia numerosa uma garantia de perpetuao da espcie em seu ambiente.

100 - (UEFS BA/2014) Uma anlise do relato apresentado em uma abordagem evolutiva permite considerar que

a)

o processo evolutivo exige separao geogrfica, como verificado em Galpagos, para se efetivar.

b)

as variaes no formato dos bicos de aves representam caractersticas que propiciaram radiao adaptativa
no Arquiplago.

c)

as espcies de cucuves das ilhas Floreana e de So Cristvo, devido sua endemicidade, no possuem
um ancestral comum.

d)

as observaes em ambientes restritos, como ilhas, refutam a necessidade do mtodo comparativo na


elucidao de relaes filogenticas.

e)

os espcimes de Mimus que apresentam inovaes constituem uma evidncia de que o processo evolutivo
ocorre no nvel do indivduo, e no da populao.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

GABARITO:

1) C

23) B

2) D

24) C

3) C

25) 19

4) A

26) a) O conceito biolgico discutido o de seleo


natural.

5) A
b)

Segundo
o
Darwinismo,
as
girafas
apresentam pescoo longo, porque esta
caracterstica foi selecionada como a mais
adequada sua sobrevivncia. Havia em
outros tempos, girafas com diferentes
tamanhos de pescoo, mas as com pescoo
longo mostraram-se mais aptas e, por isso,
foram selecionadas. A partir de ento, todas
as descendentes dessas sobreviventes
apresentam esta caracterstica.

c)

Somente a partir do entendimento das leis de


Mendel foi possvel explicar a transmisso
dos caracteres ao longo das geraes, por
meio dos genes.

6) D
7) E
8) E
9) A
10) A
11) C
12) B
13) B
14) C
27) A
15) D
16) A
17) Lamarck explicaria o fato de o tuco-tuco ser cego
pela Lei do Uso e do Desuso. Nesse caso, em
decorrncia de seus hbitos noturnos e de viver
em tneis, seus olhos teriam atrofiado por no
serem usados. Essa caracterstica seria
transmitida aos descendentes de acordo com a
Lei da Herana dos caracteres Adquiridos, at
que fosse atingida a condio atual.

28) Lamarck - Os seres vivos estariam se adaptando


segundo a lei do uso e desuso, segundo a qual o
que no usado desaparece e o que usado se
desenvolve e transmitido s geraes futuras.
Neodarwinismo - Mutaes ao acaso ocorridas
nos genes dos seres vivos, permitindo melhor
adaptao s mudanas ambientais, seriam
naturalmente selecionadas e transmitidas aos
descendentes.
29) A

De acordo com a Teoria Moderna da Evoluo,


deve ter ocorrido a seleo natural da variedade
cega, elevando a frequncia de tal caracterstica
na populao de tuco-tucos. Os tuco-tucos cegos
devem ter sido gerados por mutaes de carter
aleatrio.

30) D
31) A
32) C
33) D

18) 07
34) C
19) B
35) B
20) D
36) VVVVV
21) B
22) E

37) a) Considerando o que afirmam as teorias de


Lamarck, o uso dos antibiticos causaria, nas
bactrias, mudanas que as tornariam resistentes

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

a essas drogas. Ao se reproduzirem, a resistncia


adquirida pelas bactrias seria repassada aos
descendentes.
b)

De acordo com o evolucionismo, essas


semelhanas ocorrem porque esses animais
descendem de uma espcie ancestral que
viveu em um passado remoto, da qual
herdaram o padro dessas estruturas. Os
rgos vestigiais e as estruturas homlogas
so evidncias de um ancestral comum.

Considerando o que afirma a teoria de


Darwin, o uso de antibiticos atuaria
selecionando
as
bactrias
que,
anteriormente administrao do antibitico,
j apresentavam resistncia.

Respostas parciais: Sero consideradas


respostas
parciais
se
o
candidato
estabelecer a relao apenas rgos
vestigiais e
evoluo
ou
estruturas
homlogas e evoluo. Nestes casos, as
respostas seriam:

38) D
39) C
40) A

- A presena de rgos vestigiais so


evidncias de organismos que evoluram a
partir de um ancestral comum (parentesco).
Apresentam-se desenvolvidos e funcionais
em algumas espcies e reduzidos e com
funo mnima ou sem funo em outras.

41) 10
42) B
43) D
44) B

- Estruturas homlogas possuem a mesma


origem embrionria e diferentes funes,
remetendo assim um ancestral comum
para determinado grupo.

45) a) A anlise dos fsseis contribui com evidncias


sobre a evoluo das espcies por diferentes
fatores:
- Permitem a reconstituio de uma imagem
mental dos organismos j extintos (realista);
- A paleontologia contribui na compreenso
das diferenas entre seres vivos de eras
geolgicas diferentes;

46) B
47) a) Primeira lei ou tendncia para o aumento da
complexidade.
b)

- Fornecem informaes sobre as linhagens


dos organismos;
- Identificam as relaes de parentesco entre
as espcies;
- Permitem a anlise comparativa do material
gentico, das estruturas e morfologia;
Permite
anatmicas,
(ecolgicas);

b)

relacionar
qumicas

semelhanas
biolgicas

- Oferecem elementos que indicam a


ancestralidade na classificao biolgica dos
seres vivos.

48) D

Esses elementos contrariam a teoria do


fixismo.

49) D
50) B

Resposta integral: O candidato dever


relacionar rgos vestigiais e estruturas
homlogas evoluo. Neste caso, a
resposta correta seria:

51) E
52) B
53) D

Segundo Lamarck, a necessidade das


girafas de se alimentarem de folhas da copa
de rvores altas estimulou o alongamento de
pernas e pescoo e esse padro foi
transmitido para as geraes seguintes. Pelo
postulado da seleo natural, proposto por
Darwin, a necessidade de se alimentar de
folhas que se encontravam na copa de
rvores altas, selecionou girafas mais aptas
a essa tarefa, ou seja, aquelas que j
possuam pescoo e pernas mais longas;
desta forma, os indivduos mais aptos
sobrevivncia
foram
selecionados
e
transmitiram suas caractersticas aos seus
descendentes.

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

54) C

reproduzem, com isso dando origem a


descendentes igualmente resistentes.

55) a) A chamada rvore da Vida, representada em


A Origem das Espcies, ilustra as relaes de
parentesco entre as espcies e traz duas ideias
fundamentais da Teoria da Evoluo: a origem
comum de todos os seres vivos e a descendncia
com modificao.
b)

A rvore que representa os trs Domnios de


Carl Woese (1977) presente na ilustrao,
tambm esquematiza o fenmeno da
transferncia horizontal de informao
gentica, que agrega ao modelo original de
Darwin a ideia de uma outra forma de
aquisio de novas caractersticas a
recombinao de informaes genticas
fenmeno que no se restringe aos eventos
pontuais referidos na ilustrao. Para os
eucariotos, a transferncia horizontal de
informao entre os diferentes domnios
pode ter sido fundamental para a grande
variabilidade
observada
entre
os
pluricelulares.

69) A
70) D
71) A
72) A
73) B
74) A
75) B
76) B
77) E
78) B
79) D
80) D
81) C

56) E

82) VFFVV

57) B
58) A

83)

59) E

60) 03
61) 02
62) C
63) D
64) C
65) D
66) 31

84) 40

67) 21

85) C

68) a) Teoria Lamarkista

86) 01

b)

Segundo os princpios neodarwuinistas,


algumas bactrias j possuam a capacidade
de resistir a agentes qumicos devido
presena de certos genes existentes em seu
patrimnio gentico. Assim, os antibiticos
apenas promovem uma seleo de linhagens
bacterianas resistentes: as formas sensveis
morrem em presena dos antibiticos, mas
as formas resistentes sobrevivem e se

87) D
88) B
89) E
90) E
91) D

O processo a seleo natural.


A
expresso
poderoso
princpio
da
hereditariedade corresponde, na Biologia
Contempornea, informao gentica
inerente ao DNA. As propriedades sugeridas
no texto sofrer variao e propagar sua
forma modificada so hoje reconhecidas
como prprias do DNA, molcula passvel de
sofrer mutao e produzir cpias de si mesma
(replicao). Tais propriedades so essenciais
ao processo de herana com modificao

Blog do Enem Teorias evolutivas: Lamarckismo, Darwinismo e Neodarwinismo.

92) D

97) Gab: A

93) E

98) D

94) E

99) A

95) C

100) B

96) B