Você está na página 1de 16

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

01 - (PUC MG/2006) Abaixo est representada esquematicamente a interao entre sistema circulatrio e sistema
respiratrio de peixes sseos.

Analisando o esquema de acordo com seus conhecimentos, INCORRETO afirmar:


a) por apresentarem sistema circulatrio aberto e incompleto, os peixes sseos so ectotrmicos.
b) o corao desses animais bicavitrio com vlvulas que direcionam o fluxo sangneo.
c) alm de realizarem trocas gasosas, as brnquias podem atuar na excreo ativa de sais em peixes
marinhos.
d) no h mistura de sangue venoso com sangue arterial no corao desses animais, pois sua circulao
simples.

02 - (MACK SP/2002)

Assinale a alternativa correta, a respeito dos tipos de sistema circulatrio.

a) A inexistncia desse sistema limita o tamanho do animal, pois a distribuio de substncia tem de ser feita
clula a clula.
b) Nos sistemas abertos, no h vasos sangneos e a hemolinfa circula livremente pelo celoma.
c) Nos sistemas fechados, o sangue sempre passa duas vezes pelo corao, garantindo presso alta.
d) Pigmentos respiratrios s existem em animais com sistema fechado.
e) Nos sistemas abertos, a movimentao do corpo animal que impulsiona a hemolinfa, no existindo
corao.

03 - (UNIFOR CE/2001) Considere o quadro abaixo.

Animal
I

Circulao
Simples

II

Dupla e incompleta

III

Dupla e completa

Esses dados permitem afirmar que:


a) o corao de I atravessado somente por sangue arterial.
b) o sangue venoso na aurcula esquerda de II.
c) a artria aorta que sai do corao de I conduz sangue arterial.

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

d) as artrias pulmonares de II conduzem sangue arterial.


e) no corao de III no ocorre mistura de sangue arterial e venoso.

04 - (MACK SP/2006) Assinale, no quadro abaixo, a alternativa correta a respeito do tipo de sistema circulatrio e
da presena ou ausncia de pigmentos respiratrios em alguns grupos de invertebrados.

05 - (UFJF MG/2000)

Observe o desenho ao lado:

INCORRETO afirmar que:


a) o desenho ilustra a circulao dupla e completa, caracterstica de aves e mamferos;
b) o desenho exemplifica a circulao fechada;
c) o sistema arterial fora o sangue a passar diretamente para as veias;
d) o sistema linftico atua na recuperao de lquido intercelular exsudado dos capilares sangneos.

06 - (UFMT/2000)

Sobre a circulao sangnea nos animais, julgue os itens.

00. A circulao nos peixes simples e incompleta, pois o sangue passa uma nica vez pelo corao.

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

01. A circulao nas aves e mamferos mais eficiente que nos rpteis porque mais rpida e o sangue arterial
se mistura com o venoso.
02. O oxignio, pouco solvel na gua, deve ligar-se a certos pigmentos como hemoglobina e hemocianina.
03. Nos vertebrados, a hemoglobina encontra-se na hemcea, porm a minhoca tem esse pigmento dissolvido
na hemolinfa.

07 - (ESCS DF/2007)
temperatura da gua.

O grfico a seguir mostra a solubilidade (concentrao mxima) do oxignio em funo da

Sabe-se que as dezesseis espcies conhecidas de peixes desprovidos de hemoglobina habitam exclusivamente os
mares da Antrtica.

Com base nesses dados, correto afirmar que:


a) os peixes com hemoglobina no poderiam viver na Antrtica devido menor solubilidade do oxignio em
guas com temperaturas baixas;
b) os peixes sem hemoglobina no poderiam viver em mares mais quentes devido alta solubilidade do
oxignio em temperaturas elevadas;
c) os peixes sem hemoglobina conseguem sobreviver na Antrtica devido maior solubilidade do oxignio em
baixas temperaturas;
d) as baixas temperaturas do mar da Antrtica aumentam a solubilidade do oxignio, impedindo a sobrevivncia
dos peixes com hemoglobina;
e) as baixas temperaturas do mar da Antrtica reduzem a solubilidade oxignio, impedindo a sobrevivncia dos
peixes sem hemoglobina.

08 - (FMJ SP/2007)
Sobre a circulao do sangue em vertebrados pulmonados, representada no esquema, so
feitas as seguintes afirmaes.

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

I.

Em 2 e 3 circula sangue arterial.

II. O corao representado por 1.


III. Sangue venoso ocorre em 3 e 4.
IV. 4 e 5 podem representar veias.
correto o contido, apenas, em
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.

09 - (UFSC/2004) As figuras I, II e III esquematizam trs modelos de sistemas circulatrios encontrados em alguns
grupos animais.

A = trio
V = ventrculo
Com relao s figuras acima e ao sistema circulatrio CORRETO afirmar que:
01. As figuras I, II e III apresentam esquemas de sistemas circulatrios do tipo fechado.

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

02. A figura I apresenta o esquema do sistema circulatrio dos peixes, no qual se pode observar que pelo
corao s circula o sangue venoso.
04. No esquema apresentado na figura II, o sangue arterial vindo dos pulmes mistura-se ao sangue venoso.

08. Na figura III, o sangue arterial fica completamente separado do sangue venoso.
16. Nenhum dos sistemas circulatrios apresentados encontrado em Porferos, Cnidrios ou Platelmintos.
32. No sistema circulatrio apresentado na figura III, a artria Aorta a responsvel pelo transporte do sangue
venoso do ventrculo direito at os pulmes.
64. Animais como os mamferos e as aves apresentam o tipo de sistema circulatrio mostrado na figura II.

10 - (UNICAMP SP/2004)

Os esquemas A, B e C mostram o sistema cardiovascular de vertebrados.

a) Classifique o tipo de circulao sangnea apresentada em cada esquema, indicando em qual grupo de
vertebrados ocorre.
b) Identifique qual o tipo de vaso representado por 1 e 2, explicando como varia a presso sangnea e a
velocidade de conduo do sangue nesses vasos.

11 - (UNIFOR CE/2003) Comparando-se as funes do sistema circulatrio dos vertebrados e dos insetos, v-se
que, nestes ltimos, esse sistema NO transporta:
a) alimentos nem hormnios.
b) hormnios nem oxignio.
c) excretas nitrogenados nem hormnios.
d) dixido de carbono nem excretas nitrogenados.
e) oxignio nem dixido de carbono.

12 - (UNIRIO RJ/2005)
"em animais maiores e mais complexos, com o corpo formado por muitas camadas de
clulas, a difuso lenta demais para levar alimento e oxignio para todas as clulas com uma velocidade

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

compatvel com as necessidades energticas do corpo. Esses animais s puderam sobreviver graas a um
sistema circulatrio, que transporta rapidamente alimento e oxignio para todas as clulas."
(Biologia Hoje - Srgio Linhares e Fernando Gewandsznajder , Editora tica)

A circulao pode ser classificada em aberta e fechada, dependendo do trajeto realizado pelo sangue. Sobre o tema
e suas variantes, pode-se afirmar que:
a) A circulao aberta ocorre nos invertebrados e a circulao fechada somente nos vertebrados.
b) Na circulao fechada, o sangue s abandona os limites dos vasos sangneos nos organismos portadores
de hemocele, onde ocorrem as trocas com os tecidos.
c) Nas aves e nos mamferos, cuja circulao dupla e completa, a pequena circulao e a grande circulao
comeam e terminam, respectivamente, em aurculas e ventrculos.
d) Nos rpteis em geral, cuja circulao fechada denominada dupla porque, a cada circuito completo, o
sangue passa duas vezes pelo corao, este j apresenta quatro cavidades distintas, duas aurculas e dois
ventrculos.
e) A circulao fechada apresenta maiores riscos em caso de hemorragia do que a circulao aberta, em razo
da alta presso com que o sangue circula.

13 - (UECE/2007) Os nicos vertebrados que, na vida adulta, apresentam somente sangue venoso no corao so:
a) Peixes.
b) Aves.
c) Anfbios.
d) Rpteis.

14 - (UFPE/UFRPE/2007)
Na figura so mostrados quatro esquemas de circulao observados em diferentes
vertebrados. As aves e os mamferos apresentam sistema cardiovascular do tipo descrito em:

a) 3 apenas.
b) 1 e 4 respectivamente.
c) 2 e 3 respectivamente.
d) 1 e 3 respectivamente.
e) 2 apenas.

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

15 - (UEM PR/2008) Assinale a alternativa que indica corretamente os filos de invertebrados que podem ter o
sistema digestrio completo e o sistema circulatrio do tipo aberto ou lacunar.
a) Moluscos e aneldeos
b) Cnidrios e artrpodes
c) Aneldeos e porferos
d) Artrpodes e moluscos
e) Aneldeos e equinodermatas

16 - (UNIVAS MG/2008) As afirmativas a seguir referem-se circulao nos vertebrados.


Assinale a afirmativa VERDADEIRA.
a) Tanto nos peixes como nos anfbios a circulao simples, ou seja, o sangue s passa uma vez no corao.
b) Somente nos mamferos, a circulao dupla, ou seja, o sangue passa duas vezes no corao em cada ciclo
de circulao.
c) O corao dividido em quatro cavidades favorece, nas aves, a homeotermia.
d) Nos rpteis a circulao a completa pois no ocorre mistura entre sangue venoso e arterial.
e) Nos mamferos a mistura do sangue arterial e venoso ocorre somente ao nvel dos ventrculos, j que eles
apresentam dois trios e dois ventrculos.

17 - (UFGD MS/2008) O Pantanal uma das maiores extenses midas contnuas do planeta e foi considerado
pela UNESCO um patrimnio natural mundial, devido diversidade de espcies que se encontram nesse
ecossistema. Localizado na Amrica do Sul, abrange reas brasileiras, paraguaias e bolivianas. A fauna pantaneira
muito rica, apresenta rpteis como o jacar-do-papo-amarelo; aves como o tuiuiu; peixes como o pacu; mamferos
como a capivara e anfbios como o sapo cururu.
Em relao anatomia do corao desses animais, CORRETO afirmar que
a) peixes e anfbios tm corao dividido em 2 cavidades; rpteis tm corao dividido em 3 cavidades,
enquanto aves e mamferos tm corao dividido em 4 cavidades.
b) peixes tm corao dividido em 2 cavidades; anfbios e rpteis tm corao dividido em 3 cavidades,
enquanto aves e mamferos tm corao dividido em 4 cavidades.
c) peixes tm corao dividido em 2 cavidades; anfbios tm corao dividido em 3 cavidades, enquanto rpteis,
aves e mamferos tm corao dividido em 4 cavidades. Porm, no corao dos rpteis, os ventrculos so
parcialmente separados.
d) peixes e anfbios tm corao dividido em 2 cavidades; rpteis e aves tm corao dividido em 3 cavidades e
mamferos tm corao dividido em 4 cavidades.
e) peixes tm corao dividido em 2 cavidades; anfbios, rpteis e aves tm corao dividido em 3 cavidades e
mamferos tm corao dividido em 4 cavidades.

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

18 - (UERGS/2008)
(falso).

Analise as assertivas a seguir sobre a fisiologia animal, assinalando com V (verdadeiro) ou F

( ) A respirao nos animais pode ser de trs tipos: difuso, branquial e pulmonar.
( ) Apenas alguns vertebrados possuem sangue como lquido circulante.
( ) O alimento ingerido e absorvido pelos animais basicamente de trs tipos: protenas lipdeos e carboidratos.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) VVV
b) VFV
c) VFF
d) FFV
e) FVF

19 - (UFSCar SP/2009) O sistema circulatrio dos vertebrados mostra uma evoluo ocorrida entre os grandes
grupos. Na maioria das espcies de cada grupo, h um padro na diviso das cavidades do corao. Isto pode ser
confirmado na frase:

a) O corao dos peixes tem dois trios e um ventrculo, ocorrendo a mistura do sangue venoso com o sangue
arterial nos primeiros.
b) O corao dos anfbios tem dois trios e um ventrculo, ocorrendo a mistura de sangue venoso com o sangue
arterial neste ltimo.
c) O corao dos rpteis tem dois trios e um ventrculo, no ocorrendo mistura do sangue venoso com o
sangue arterial.
d) O corao dos rpteis igual ao das aves, ocorrendo em ambos mistura do sangue venoso com sangue
arterial.
e) O corao dos mamferos apresenta dois trios e dois ventrculos, parcialmente separados, ocorrendo
mistura do sangue venoso com o sangue arterial em pequena escala.

20 - (PUC RJ/2010) Os esquemas I, II, III e IV mostram o Sistema Cardiovascular de Vertebrados.

PAULINO, Wilson Roberto. Biologia. Rio de Janeiro: tica, 2003

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

Assinale a alternativa FALSA.

a) O esquema I caracterstico de animais pecilotrmicos aquticos.


b) O esquema IV permite completa separao do sangue arterial e venoso.
c) Nos animais com o esquema II e III ocorre mistura de sangue arterial e venoso.
d) Os esquemas I, II e III so caractersticos de uma circulao dupla completa
e) O sistema circulatrio dos mamferos simbolizado no esquema IV.

21 - (UDESC SC/2010) Associe a primeira coluna com a segunda quanto circulao nos vertebrados.
( 1 ) circulao completa
( 2 ) distole
( 3 ) circulao incompleta
( 4 ) sangue arterial
( 5 ) lado direito do corao
( 6 ) sstole

( ) relaxamento do corao
( ) anfbios
( ) sangue venoso
( ) contrao do corao
( ) peixe
( ) aorta
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo.

a) 2 3 4 6 5 1
b) 6 3 5 4 2 1
c) 2 1 6 5 3 4
d) 2 3 5 6 1 4
e) 6 1 5 2 3 4

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

22 - (UFT/2010) O transporte de substncias pelo corpo de extrema importncia para levar os nutrientes, gases e
resduos pelo organismo e varia de acordo com a complexidade de cada ser, seguindo uma escala evolutiva. No
esquema abaixo as letras A, B e C representam padres de corao vertebrado e corresponde respectivamente a:

a) Peixe, Anfbio, Aves e mamferos


b) Peixe, Anfbios e Mamferos
c) Peixes, Rpteis e Aves
d) Anfbios, Rpteis e Mamferos
e) Anfbios, Rpteis e Aves e Mamferos

23 - (UFBA/2011) H bilhes de anos, as primeiras clulas eram nutridas pelo mar onde viviam. medida que os
animais se tornavam mais complexos, com o advento da pluricelularidade, um sistema circulatrio evoluiu, servindo
aos mesmos propsitos que o mar havia servido para as primeiras clulas.
(AUDESIRK; AUDESIRK, 1999, p. 537-538).

Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema,

a)

apresente uma aquisio evolutiva que permitiu a nutrio de organismos pluricelulares, substituindo a
funo do mar para as primeiras clulas.

b)

explique o significado biolgico da associao dos sistemas circulatrio e respiratrio.

24 - (FMABC SP/2011) Doenas cardiovasculares graves so provocadas por obstrues de artrias importantes,
devido deposio de placas de gordura, que provocam diminuio do dimetro interno desses vasos sanguneos. A
deposio de placas de gordura na artria pulmonar dificultaria

a)

a sada de sangue arterial do corao para os tecidos.

b)

a chegada de sangue arterial dos pulmes para o corao.

c)

a sada de sangue venoso do corao para os pulmes.

d)

a chegada de sangue venoso dos tecidos para o corao.

e)

a sada de sangue arterial do corao para os pulmes.

10

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

25 - (ESCS DF/2012) De um modo geral, os sistemas circulatrios dos animais podem ser classificados como
abertos a fechados. Sobre esses sistemas, correto afirmar que:

a)

a circulao aberta, caracterizada pela presena de corao com apenas trs cavidades (dois trios e um
ventrculo), exclusiva de vertebrados;

b)

a circulao aberta, caracterizada pela presena de corao com apenas trs cavidades (dois trios e um
ventrculo), exclusiva de invertebrados;

c)

a circulao fechada, exclusiva de vertebrados, caracterizada pela presena de um corao com quatro
cavidades (dois trios e dois ventrculos);

d)

a circulao fechada, exclusiva de invertebrados, caracterizada pela presena de um corao com quatro
cavidades (dois trios e dois ventrculos);

e)

a circulao aberta, exclusiva de invertebrados, caracterizada por incluir etapas nas quais o sangue flui
fora de vasos sanguneos.

26 - (UDESC SC/2012) Analise as proposies abaixo, em relao circulao dos vertebrados e dos invertebrados.

I.

O corao dos peixes possui duas dilataes principais: um trio e um ventrculo. O sangue com gs
carbnico levado pelas veias para o seio venoso, logo o sangue levado para o trio. O trio bombeia o
sangue para o ventrculo e este o bombeia para o cone arterial ou bulbo arterioso.

II.

Os anfbios possuem uma circulao fechada e completa, que passa por um corao com duas cavidades
(um trio e um ventrculo).

III. Nos aneldeos e nos moluscos cefalpodes a circulao fechada. O sangue tem um fluxo de circulao
que ocorre no interior dos vasos sanguneos.
IV. Os rpteis possuem um corao com trs cavidades. Em alguns rpteis, o ventrculo parcialmente dividido
pelo Septo de Sabatier.
Assinale a alternativa correta.

a)

Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.

b)

Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.

c)

Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.

d)

Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.

e)

Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.

27 - (FAMECA SP/2012) O grfico ilustra a variao da taxa metablica de um animal de acordo com a temperatura
ambiente.

11

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

Pode-se prever que o animal em questo apresenta uma circulao

a)

simples e completa, podendo ser um peixe ou uma lampreia.

b)

simples e completa, podendo ser um peixe ou um sapo.

c)

dupla e completa, podendo ser uma pomba ou um rato.

d)

dupla e incompleta, podendo ser um lagarto ou uma cobra.

e)

dupla e incompleta, podendo ser um pardal ou um esquilo.

28 - (UFTM MG/2011) A figura representa o corao de um mamfero, com destaque para a diviso dos ventrculos.

(www.exchange3d.com)

a)

Indique o nome do vaso sanguneo apontado pela seta e o destino do sangue que passa por ele.

b)

Baseando-se na figura, explique por que o corao esquematizado no pode ser considerado pertencente a
um anfbio. Qual a relao entre a anatomia cardaca e o metabolismo corpreo, encontrada nos anfbios?

29 - (UFPE/UFRPE/2013) A circulao sangunea obedece aos mesmos princpios fsicos da movimentao de


fluidos em tubos. Para garantir as necessidades do organismo, esse mecanismo tem que possuir algumas
caractersticas essenciais. Considerando essas caractersticas, analise o que se afirma a seguir.

00. A movimentao do sangue ocorre principalmente pela diferena de presso entre o sistema arterial e o
venoso.

12

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

01. Os vasos arteriais so menos musculosos e deformam mais que os venosos. Isso permite maiores
resistncia e presso no sistema arterial.
02. Nem sempre o sistema circulatrio nos animais fechado, podendo existir vasos abertos nas extremidades
para alguns tipos de animais.
03. No homem, a circulao pode ser dividida em sistmica e pulmonar.
04. Vasos venosos diferem dos arteriais, entre outras coisas, por possurem vlvulas que facilitam o retorno do
sangue ao corao.

30 - (PUCCamp/SP/2012) Arte e sociedade

Se as obras de arte podem ser apreciadas em si mesmas, como objetos estticos, tambm podem
3
4
iluminar aspectos essenciais das sociedades em que surgem. As pinturas rupestres, legados pr-histricos,
5
6
ilustram hbitos cotidianos dos nossos ancestrais caadores, assim como a arte digital dos nossos dias ter
7
8
valor documental daqui a algumas dcadas. Sem o interesse comercial dos portugueses, que levava as
9
10
caravelas aos mares desconhecidos, no haveria assunto para que o grande poema de Cames
se
11
associasse ao esprito da Renascena. Sem aderir ao mecanicismo da relao direta entre causa e efeito, h
12
13
que se considerar o dilogo entre o artista e a formao social em que vive.
14

15

Por falar em dilogos: os de Plato, alm dos temas


especficos de que tratam, provocam nossa
16
17
curiosidade
acerca da convivncia entre os mitos clssicos e o racionalismo
dos gregos. As brancas e
18
19
geomtricas colunas dos templos, um legado arquitetnico, no parecem ter pouco a ver com os raios de
20
21
um Zeus furioso instalado no
Olimpo? Bem por isso, para corroer a magia e a mitologia
que esto no
22
23
homem, Karl Marx, no sculo XIX, far pouco dos raios divinos numa poca em que j se inventara o para24
raios e se propunha uma nova relao entre capital e trabalho.
25

26

Pode-se cantar o triunfo da soluo tcnica sobre a ineficcia da magia, mas no sobre o poder da arte:
27
28
ainda no sculo XIX, efeitos vivos das grandes revolues do sculo anterior a Industrial e a Francesa se
29
30
faro sentir nos romances romnticos ou realistas, cujo centro dramtico est no cotidiano da vida burguesa.
31
32
E algumas
conquistas da tecnologia, como o processo fotogrfico
(registro e revelao) e a gravao
33
34
fonogrfica, repercutiro decisivamente sobre as artes, abrindo caminho para novas
linguagens, como as
reunidas pelo cinema.
35

36

Para ficarmos no Brasil, nossa literatura, a princpio


pouco mais que decalque das literaturas
37
38
estrangeiras, representou o ndio e o escravo, o aristocrata e o comerciante,
seguindo ainda no rumo dos
39
40
grandes ciclos
econmicos e produzindo obras em que se reconhecem a
mina, o engenho, a usina, a
41
42
exportao de caf, de cacau,
de borracha. E os movimentos de rebelio no ficaram sem
expressivos
43
44
registros: Canudos e a revoluo farroupilha, rompendo os limites de seus espaos geogrficos, alcanaram
45
a amplido de belas pginas de Euclides da Cunha e de rico Verssimo.
46

47

A ltima palavra da relao entre arte e sociedade est se evidenciando no campo da informtica: h
48
49
experincias de multimdia, que agregam digitalizao e robtica, por exemplo, na produo de poemas.
50
51
Tambm h, num movimento
contrrio, quem prefira lamentar essa profuso de
linguagens em nome da
52
53
perda da simplicidade. Por razes ecolgicas, ou por outros motivos, h um esforo de retorno natureza
54
55
que lembra (guardadas as diferenas) o prestgio do bucolismo em pleno Iluminismo setecentista. Enquanto
56
57
isso, os decibis crescentes dos shows e das baladas hipnotizam multides de jovens que no fazem
58
questo de ouvir mugidos de vaca, como ignoram Bach ou Mozart.
59

60

Tocou-se aqui no cinema de passagem, mas talvez seja o caso de eleg-lo como a grande arte da poca
61
62
moderna e contempornea: um filme j um fenmeno
multimdia, e assisti-lo numa sala de projeo
63
64
mais que
ter contato com uma obra: participar de um rito social
marcante. No cinema, os recursos da

13

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.


65

66

fsica e da qumica se associam, o som e a imagem se casam, a narrativa se faz interpretao humana, os
67
68
traos expressivos dos atores ocupam a tela toda, e a iluso de verdade quase palpvel.
No cinema, o
69
70
tempo que corre na fico entra no tempo real: quando o nosso timo filme acaba, somos devolvidos a uma
realidade indesejvel...
71

72

No, no esquecemos a televiso: embora se discuta o


quanto de arte imediatamente associvel a
73
74
esse veculo, impossvel deixar de reconhecer a revoluo cultural promovida por essa telinha domstica
75
76
na vida moderna.
Aproveitando um imediatismo que era exclusivo do rdio, a
televiso adquiriu meios
77
78
tcnicos para se fazer onipresente
e servir como testemunha viva da Histria: um dos eventos
79
paradigmticos disso , certamente, o de 11 de setembro, espcie de apocalipse ao vivo para o mundo. Numa
80
81
simplria
telenovela, temas graves ganham discusso, preconceitos
ganham ou perdem fora, mas nada
82
83
pode ser inocente quando propagado para milhes de
telespectadores.
84

85

H quem imagine que os livros de Histria poderiam abrir um pouco mais de espao para as linguagens
86
87
que a arte e a cultura encontraram em cada momento da civilizao: presume-se que essas interpretaes
88
89
ajudam, e muito, a entender a complexidade dos fatos. H mesmo uma tendncia, entre historiadores, para
90
91
buscar na vida cotidiana (incluindo-se a as representaes artsticas) o sentido mesmo da caminhada de
92
93
um grupo social, ou de toda uma sociedade. Somente dessa forma se dariam a conhecer aspectos da vida
94
95
de certos grupos nmades, como os dos ciganos, ou alternativas de sociabilidade,
como a dos hippies. Em
96
97
qualquer caso, havendo um pincel,
um lpis, uma cmera digital ou um microcomputador,
certo que
98
algum, por alguma razo, criar alguma coisa que diga algo do tempo em que vive.
(Gregrio Teles de Lima, indito)
O esquema abaixo representa, simplificadamente, a circulao na vaca, bem como em todos os mamferos.

Um estudante, quando solicitado a fazer um esquema da circulao nos peixes, tomou o diagrama acima como ponto
de partida e acertou ao eliminar

a)

I e II e acrescentar uma reta dos rgos respiratrios aos tecidos.

b)

I e III e acrescentar uma seta dos rgos respiratrios aos tecidos.

c)

I e IV e acrescentar uma seta dos rgos respiratrios aos tecidos.

d)

II e III e acrescentar uma seta dos tecidos aos rgos respiratrios.

e)

III e IV e acrescentar uma seta dos tecidos aos rgos respiratrios.

14

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

GABARITO:

1) A
2) A
3) E
4) A
5) C
6) VFVV
7) C
8) C
9) 31
10) a) Esquema A: circulao fechada, simples e completa. Existe nos peixes.
Esquema B: circulao fechada, dupla e incompleta, com corao de trs cmaras. Existe nos anfbios.
Esquema C: circulao fechada, dupla e completa. Sem levar em conta a curvatura da aorta, o esquema
poderia valer tanto para as aves (em que a aorta curvada para a direita) quanto para os mamferos (aorta
curvada para a esquerda).
b) Vaso 1: artria aorta. Esse vaso parte do corao; assim, a presso sangnea e a velocidade de conduo
so maiores.
Vaso 2: veia cava. Esse vaso recolhe sangue dos tecidos e retorna ao corao; dessa forma, a presso
sangnea e a velocidade de conduo do sangue so menores.
11) E
12) E
13) A
14) A
15) D
16) B
17) C
18) B
19) B
20) D
21) D
22) B

15

Blog do Enem Biologia Fisiologia Animal: Tipos de Sistema Cardiovascular.

23) a) Em princpio, a funo do mar foi substituda com a aquisio de um meio interno de base aquosa que
disponibilizasse s diversas estruturas orgnicas, fatores essenciais sobrevivncia das clulas. Nesse sentido,
foi decisivo na evoluo dos animais o estabelecimento de um sistema de tubos (vasos), associado a um rgo
propulsor (corao), para a distribuio de um fluido orgnico que, no processo evolutivo, veio a definir-se como
sangue fonte permanente do ambiente em que vivem as clulas.
b)

A profunda interao entre os sistemas circulatrio e respiratrio expressa um processo de coevoluo que
convergiu no sentido de uma eficincia mxima, mantendo, de forma mais econmica e efetiva, as
condies de um meio interno que assegura a sobrevivncia das clulas e, consequentemente, a
sustentabilidade do organismo. O intercmbio gasoso envolvendo o sistema circulatrio e superfcies
respiratrias, expresso na entrada do oxignio e liberao de gs carbnico, configurou-se, assim, como
uma estratgia imprescindvel no projeto de desenvolvimento dos animais.

24) C
25) E
26) A
27) C
28) a) O vaso sanguneo apontado na figura a artria aorta. O sangue que chega a aorta est rico em gs
oxignio, sendo distribudo para o resto do corpo.
b)

O corao esquematizado na figura no poderia pertencer a um anfbio porque tetracavitrio e anfbios


possuem corao com dois trios e um ventrculo somente. O metabolismo dos anfbios relativamente
baixo porque h mistura de sangue arterial e venoso no nico ventrculo e, com isso, ocorre baixa
oxigenao celular.

29) VFVVV
30) A

16