Você está na página 1de 8

Curso: PP

Prova: meteorologia

ANAC

01- Os componentes que integram a atmosfera


terrestre apresentam, dentre outras, as seguintes
caractersticas:
a) aumento na razo direta da altitude e diversificando-se
as propores
b) decrscimo na razo direta da altitude e
diversificando-se as propores
c) aumento na razo direta da altitude e mantendo-se as
mesmas propores
d) decrscimo na razo direta da altitude e mantendo-se
as mesmas propores
02- A camada mais baixa da atmosfera tambm
conhecida por:
a) tropopausa
b) baixa atmosfera
c) atmosfera superior
d) estratosfera
03- Os principais componentes da atmosfera terrestre
so:
a) nitrognio e oxignio
b) argnio e xennio
c) hidrognio e nitrognio d) oxignio de hidrognio
04- O ar atmosfrico acompanha a curvatura da Terra
em virtude do(a):
a) umidade relativa
b) gradiente trmico
c) fora da gravidade
d) vento de superfcie
05- A camada da atmosfera que se confunde
gradativamente com o espao interplanetrio a:
a) exosfera
b) ionosfera
c) baixa atmosfera
d) estratosfera
06- A camada da atmosfera subseqente a superfcie
terrestre denomina-se:
a) exosfera
b) ionosfera
c) troposfera
d) estratosfera
07- A camada da atmosfera que apresenta gradiente
trmico de 0,65C/100 metros a:
a) tropopausa
b) ionosfera
c) estratosfera
d) troposfera
08- A espessura mxima da tropopausa de:
a) 5 km
b) 4 km
c) 3 km
d) 2 km
09- A quase totalidade dos fenmenos de interesse da
aviao ocorrem na:
a) tropopausa
b) ionosfera
c) troposfera
d) exosfera
10- A camada da atmosfera que apresenta maior
rarefao a:
a) exosfera
b) ionosfera
c) estratosfera
d) troposfera
11- A camada da atmosfera que apresenta a isotermia
como principal caracterstica a:
a) troposfera
b) tropopausa
c) estratosfera
d) ionosfera
12- Indique dentre as alternativas relacionadas abaixo,
a que contm albedo mais elevado:
a) topos das camadas das nuvens
b) terreno alagado
c) terreno irregular
d) florestas

13- A transferncia do calor solar atravs da converso


da energia trmica em radiao eletromagntica e a
reconverso desta radiao em calor denomina-se:
a) radiao
b) conveco
c) conduo
d) adveco
14- Temperatura de 0C equivale na escala Farenheit a:
a) 0F
b) 32F
c) 40F
d) 50F
15- A transferncia de calor, por movimentos verticais
do
ar,
formando
correntes
ascendentes
e
descendentes, denomina-se:
a) radiao
b) conveco
c) adveco
d) albedo
16- A presso ao nvel da pista tambm designada por:
a) QFE
b) QNH
c) QFF
d) QNE
17- A elevao da pista a relao entre o:
a) QNH e o QNE
b) QNH e o QFE
c) QNH e o QFF
d) QFF e o QNE
18- O altmetro aferido a zero fornece indicao do(a):
a) altura
b) altitude
c) altitude densidade
d) altitude presso
19- A presso atmosfrica exercida:
a) em todos os sentidos
b) apenas verticalmente
c) apenas horizontalmente
d) em nenhum dos sentidos
20- A temperatura de 10C positivos equivale na
escala Fahrenheit :
a) 50F
b) 30F
c) 14F
d) -12F
21- A temperatura padro ao nvel do mar de:
a) 20C
b) 15C
c) -15C
d) 15F
22- Altitude verdadeira a altitude:
a) indicada pelo altmetro quando ajustado QFE
b) presso corrigida somente para erro de presso
c) presso corrigida somente para erro de temperatura
d) presso corrigida para erro de presso e temperatura
23- Considerando o QNH e o QFE respectivamente de
1020 hPa e 1010 hPa, sabe-se que a pista encontra-se:
a) acima do nvel do mar
b) abaixo do nvel do mar
c) no prprio nvel do mar
d) 300 ps abaixo do nvel do mar
24- Para que os valores do QFE e do QNH sejam
sempre iguais, a pista tem que estar situada:
a) ao nvel do mar
b) a 1.000 ps de altitude
c) abaixo do nvel do mar
d) no nvel de 1013,2 hPa
25- Uma aeronave voando no FL040 com temperatura
verdadeira igual a ISA, ter altitude densidade de:
a) 4.500 ps
b) 4.200 ps
c) 4.100 ps
d) 4.000 ps
26- Uma aeronave no FL050 est com seu altmetro
ajustado com o:
a) QFE
b) QNH
c) QFF
d) QNE

27- A condio de temperatura ISA-10, para o FL250,


equivale a menos:
a) 5C
b) 25C
c) 35C
d) 45C
28- A condio de temperatura ISA-8, para o FL130,
equivale a:
a) 7 graus C
b) 3 graus C
c) -11 graus C
d) -19 graus C
29- Determine a condio ISA para uma aeronave que
voa no FL070 com temperatura verdadeira de 6C
a) ISA + 11C
b) ISA + 7C
c) ISA + 5C
d) ISA - 5C
30- Uma aeronave no FL090 com temperatura do ar
de -3C e QNH de 1023 hPa ter:
a) altitude indicada igual a 9.300 ps
b) altitude densidade igual a 8.400 ps
c) altitude verdadeira igual a 8.700 ps
d) erro de indicao altimtrica para mais
31- A indicao de um altmetro ajustado em QNH,
quando uma aeronave estiver pousada na pista ser:
a) zero
b) a elevao do AD
c) 1013.2hPa
d) atitude densidade
32- O QNE, presso padro ao nvel do mar, possui
valor de:
a) 1013,2 hBa
b) 29,91 pol Hg
c) 760 mm Hg
d) 1010,2 hPa
33- A informao da presso atmosfrica constante
nos METAR refere-se ao:
a) QNH
b) QFE
c) QNE
d) QFF
34- Para uma aeronave que sobrevoa uma regio no
FL065 com presso ao nvel do mar de 1009,2hPa h:
a) erro de presso para mais
b) erro de indicao para mais
c) altitude presso de 6.380 ps
d) altitude verdadeira de 6.500 ps
35- Uma aeronave, ajustada QNE, sobrevoando uma
regio com presso inferior a padro ter:
a) erro de presso para mais
b) erro de indicao para menos
c) erro de indicao altimtrica para mais
d) altitude verdadeira maior que a altitude presso
36- O equipamento baroaltimetro nos d informaes
relacionadas com a:
a) altitude densidade com altura
b) altura com presso a superfcie
c) altitude com presso padro da atmosfera
d) altitude com densidade real do nvel de voo
37- A camada entre a altitude de transio e o nvel de
transio denomina-se:
a) camada de transio
b) camada de atrito
c) nvel gradiente
d) camada de ajuste
38- Uma aeronave voando no FL090 com temperatura
verdadeira de -8C, estar numa altitude densidade
de:
a) 7.900 ft
b) 8.500 ft
c) 9.500 ft
d) 10.100 ft

39- Determinar, utilizando frmulas matemticas, a


altitude densidade em que se encontra uma ACFT,
sabendo-se que o nvel de voo de 4000 ps e a
temperatura real do mesmo de 8C positivos:
a) 4000 ps
b) 4100 ps
c) 4200 ps
d) 4300 ps
40- Uma aeronave encontra-se pousada numa pista
cuja elevao de 2500 ps. A presso reduzida ao
nvel do mar de 1003 hPa. Com tais informaes
pode-se afirmar que a altitude presso em que se
encontra a aeronave de:
a) 2.200 ps
b) 2.500 ps
c) 2.800 ps
d) 3.000 ps
41- Considerando que a elevao do aerdromo de
1.000 ps e a temperatura do ar de 25C, a altitude
densidade ser de:
a) 1.900 ft
b) 2.200 ft c) 2.500 ft d) 2.800 ft
42- O juste do altmetro para ACFT em AWY o:
a) QFF
b) QNH
c) QFE
d) QNE
43- A nvoa seca difunde a cor:
a) esverdeada
b) amarelada
c) avermelhada
d) azulada
44- O instrumento utilizado para registrar a umidade
relativa do ar o:
a) barmetro
b) bargrafo
c) higrgrafo
d) pluvigrafo
45- A causa da
atmosfrica o(a):
a) difuso da luz
c) calor

maior

ou

menor

visibilidade

b) reflexo da luz
d) albedo

46- Das alternativas abaixo, indique qual representa


o valor da umidade relativa, quando h uma nuvem
stratus a 90m de altura e chuva:
a) 30%
b) 50%
c) 70%
d) 90%
47- A poeira difunde a cor:
a) avermelhada
b) esverdeada
c) amarelada
d) esbranquiada
48- Dos hidrometeoros abaixo, indique qual menos
prejudica a visibilidade horizontal:
a) chuvisco
b) nevoeiro
c) poeira
d) chuva
49- Dentre as alternativas abaixo, indique o
litometeoro que mais restringe a visibilidade horizontal:
a) chuva
b) fumaa
c) nvoa mida
d) nevoeiro
50- Um volume de ar com 1% de vapor de gua possui
umidade relativa de:
a) 0%
b) 25%
c) 50%
d) 75%
51- O grau de transparncia da atmosfera verificado
pelo piloto, no sentido do ngulo de descida ou de
subida, define a visibilidade:
a) obliqua
b) vertical
c) horizontal
d) transversal

52- Dentre as alternativas abaixo, indique o hidrometeoro


que normalmente mais restringe a visibilidade horizontal:
a) nvoa mida
b) nvoa seca
c) poeira
d) fumaa
53- Das alternativas abaixo, indique a que representa
um hidrometeoro depositante:
a) granizo
b) geada
c) chuva
d) nevoeiro
54- A transformao do vapor de gua para a forma
lquida denomina-se:
a) solidificao
b) evaporao
c) sublimao
d) condensao
55- A nuvem que apresenta o fenmeno da virga o(a):
a) AC
b) CS
c) NS
d) CB
56- Das nuvens abaixo a que apresenta turbulncia
apenas em seu interior a:
a) altostratus
b) cirrocumulus
c) cirrus
d) stratocumulus
57- Dos tipos nuvens relacionados abaixo, indique o
que pode gerar turbulncia no interior do mesmo:
a) altocumulus
b) cirrus
c) altostratus
d) stratus
58- As nuvens compostas por cristais de gelo so as
nuvens:
a) altas
b) baixas
c) mdias
d) cumuliformes
59- Nuvens que apresentam maior desenvolvimento
vertical, formadas em ar instvel so classificadas como:
a) cumuliformes
b) baixas
c) altas
d) estratiformes

66- Identifique abaixo a nuvem que normalmente


surge no topo da nuvem cumulonimbus:
a) CI
b) CU
c) AC
d) AS
67- Dentre as nuvens relacionadas abaixo, indique a
que se apresenta como a mais baixa:
a) ST
b) AC
c) CI
d) AS
68- As nuvens cirrus precedem:
a) frente fria
b) turbulncia
c) corrente de jato
d) ar estvel
69- A nuvem que precipita chuvisco :
a) AS
b) CI
c) ST

d) SC

70- Dentre as alternativas relacionadas abaixo, indique


a que contm elemento(s) e(ou) circunstncias que
caracteriza(m) um nevoeiro:
a) baixa umidade relativa
b) ventos fortes na superfcie
c) visibilidade horizontal inferior a 1000 m
d) visibilidade horizontal entre 1000 e 5000m
71- Dentre as alternativas relacionadas abaixo, indique
a que representa uma condio favorvel formao
de nevoeiro de radiao:
a) vento forte na superfcie b) radiao terrestre
c) radiao solar
d) cu encoberto
72- O tipo de nevoeiro formado pelo deslocamento de
ar frio sobre uma superfcie liquida mais quente,
denomina-se:
a) de vapor
b) martimo
c) orogrfico
d) de radiao

60- A nuvem que primeiramente antecede uma frente


fria a:
a) CI
b) CB
c) CU
d) ST

73- Uma aeronave no hemisfrio sul voando com


vento de cauda, ter a sua:
a) direita centro de baixa presso
b) frente centro de baixa presso
c) direita centro de alta presso
d) frente centro de alta presso

61- A nuvem que precipita o fenmeno da saraiva a:


a) cirrus
b) cumulus
c) altocumulus
d) cumulonimbus

74- O efeito de Corilis consequncia do(a):


a) afastamento da terra
b) precipitao da terra
c) rotao da terra
d) inclinao da terra

62- Nuvem do estgio mdio, com turbulncia em seu


interior denomina-se:
a) AC
b) NS
c) CC
d) CU

75- A fora do gradiente de presso aquela que


impele o ar da:
a) alta presso para a alta presso
b) alta presso para a baixa presso
c) baixa presso para a alta presso
d) baixa presso para a baixa presso

63- Uma ACFT que passa 500m acima de uma


nuvem SC encontrar:
a) chuva
b) corrente de jato
c) estabilidade
d) gelo
64- A nuvem que apresenta o fenmeno do halo a:
a) cirrus
b) cirrostratus
c) stratus
d) cirrocumulus
65- Dentre as alternativas relacionadas abaixo, indique
a que contm nuvens, com bases no estgio baixo,
cujo desenvolvimento vertical seja bem pronunciado:
a) altocumulus e cirrocumulus
b) cumulus e cumulonimbus
c) stratus e stratocumulus
d) stratocumulus e TCU

76- Um centro de alta presso no hemisfrio sul


apresenta:
a) vento calmo
b) circulao convergente
c) alta temperatura
d) circulao horria
77- A ar quente e seco que desce a sotavento das
montanhas denomina-se:
a) vento Foehn
b) vento de vale
c) brisa
d) anabtico
78- So considerados ventos da circulao inferior at:
a) 100 metros
b) 2.000 metros
c) 600 metros
d) 20.000 ps

79- Um anticiclone no hemisfrio norte apresenta


circulao:
a) divergente e horria
b) convergente e horria
c) divergente e anti-horria
d) convergente e anti-horria
80- A brisa terrestre manifesta-se mais intensamente:
a) nas noites claras, pela madrugada, no inverno
b) noite, com cu encoberto, no vero
c) dia, cu encoberto, na primavera
d) dia, cu nublado, no outono
81- Dentre as circunstncias relacionadas abaixo,
indique a que diverge das caractersticas dos centros
de altas presses
a) NESO no hemisfrio norte
b) circulao convergente
c) circulao divergente
d) temperatura baixa
82Quando
ocorre
circulao
convergente tem-se:
a) ciclone no hemisfrio sul
b) ciclone no hemisfrio norte
c) anticiclone no hemisfrio sul
d) anticiclone no hemisfrio norte

90- Dentre as alternativas relacionadas abaixo, indique


a que contenha elemento caracterizador de estabilidade
atmosfrica:
a) nuvem altocumulus
b) nuvem cirrocumulus
c) formao de gelo do tipo claro
d) formao de gelo do tipo opaco
91- Com temperatura do ar e o ponto de orvalho a
superfcie respectivamente de 29C e 23C, a quantos
metros do topo de uma montanha de 4.000 metros
estar o NCC:
a) 500 metros
b) 750 metros
c) 3.250 metros
d) 4.000 metros
92- Uma nuvem cumulus tem sua base a 850 m de
altura. Determine a temperatura do ar a 2.000 m dentro
da referida nuvem, sabendo-se que a temperatura do
ponto de orvalho a 600 m de altura de 16 C:
a) mais 13 Celsius
b) menos 13 Celsius
c) mais 8,6 Celsius
d) menos 8,6 Celsius

anti-horria,

83- Na Carta WIND ALOFT, os ventos so:


a) gradientes
b) geostrficos
c) barostrficos
d) ciclostrficos
84- O vento de vale caracterizado por ocorrer
durante o(a):
a) dia, com ventos ascendentes
b) dia com ventos descendentes
c) noite com ventos ascendentes
d) noite com ventos descendentes
85- Quando as isbaras esto bem prximas os
ventos na regio sero:
a) mais fracos
b) mais fortes
c) variveis
d) calmos
86- Um sistema perfeito de baixa presso temporria
um:
a) nevoeiro ps-frontal
b) ciclone
c) anticiclone
d) sistema divergente

93- Na base de uma nuvem cumulus de 1.200 metros


de altura, a temperatura do ponto de orvalho de 5C,
sua espessura de 4.000 metros, portanto a
temperatura do ar no seu topo ser de menos:
a) 31C
b) 19C
c) 11,8C
d) 3C
94- Quando uma massa de ar se desloca sobre uma
superfcie mais quente, poder ocorrer:
a) pancada
b) gelo opaco
c) gradiente trmico de 0,5/100m
d) m visibilidade por nvoa seca
95- Os sistemas frontais frios, no hemisfrio sul,
apresentam um deslocamento predominante de:
a) SE
b) SW
c) S
d) NE
96- Das alternativas abaixo indique a condio que
poder ocorrer aps a passagem de uma frente fria,
no hemisfrio sul
a) vento NW
b) nevoeiro ps-frontal
c) diminuio da presso
d) aumento da temperatura

87- Brisa terrestre resultado da variao:


a) presso e temperatura
b) presso e umidade
c) temperatura e umidade
d) temperatura e altitude

97- Em se aproximando um sistema frontal frio num


determinado aerdromo, pode-se afirmar que a
temperatura:
a) diminui e a presso diminui
b) aumenta e a presso diminui
c) diminui e a presso aumenta
d) aumenta e a presso aumenta

88- Em relao a instabilidade do ar atmosfrico,


pode-se afirmar que:
a) favorece a formao de nevoeiro de superfcie
b) favorece a formao de nevoeiro em altitude
c) a parcela de ar tende a subir cada vez mais
d) a parcela de ar tende a subir e depois parar

98- Os sistemas frontais frios ou quentes ocorrem


sempre entre:
a) dois sistemas fechados de alta presso
b) dois sistemas abertos de alta presso
c) uma alta e uma baixa presso
d) uma baixa e uma alta presso

89- Sabendo-se que a temperatura no solo de 35C,


e que a base da nuvem encontra-se a 1500m de
altura. Determine a temperatura do ponto de orvalho
na base da referida nuvem:
a) 20C
b) 23C
c) 26C
d) 32C

99- As frentes frias no hemisfrio sul deslocam-se de:


a) SW para NE
b) SE para NW
c) NW para SE
d) NE para SW

100- A massa de ar que apresenta boa visibilidade a:


a) fria
b) quente
c) estvel
d) somente as martimas
101- A massa de ar caracterizada por boa visibilidade,
formao de gelo claro, e formao de nuvens
cumuliformes a massa:
a) de ar frio
b) de ar quente
c) tropical
d) equatorial
102- Uma aeronave que voa no FL080 ao encontro de
uma frente fria estar:
a) mais alta
b) mais baixa
c) mesmo nvel
d) impossvel determinar
103- A turbulncia comum no vero sobre o continente
e identificada pela presena de nuvens cumuliformes a:
a) orogrfica
b) frontal
c) CAT
d) convectiva
104- O tipo de gelo que se forma em ar instvel com
nuvens cumuliformes o:
a) claro
b) escarcha
b) geada
d) granulado
105- O estgio final de uma clula de trovoada
denomina-se:
a) maturidade
b) cumulus
c) formao
d) dissipao
106- A formao de gelo mais perigosa ao voo a:
a) amorfo
b) cristal
c) translcido
d) opaco
107- A trovoada convectiva tpica do(a):
a) vero
b) inverno
c) primavera
d) outono
108- As trovoadas so provenientes das nuvens:
a) cumulus congestus
b) cumulonimbus
c) nimbostratus
d) cumulus
109- A fase da trovoada que apresenta como principal
caracterstica as correntes ascendentes a:
a) cumulus
b) maturidade
c) TCU
d) dissipao
110- Os estgios de evoluo da clula de uma
trovoada so em nmero de:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
111- Para uma aeronave que sobrevoa a encosta de
uma montanha, o voo torna-se mais perigoso a:
a) barlavento e acima do topo da montanha
b) barlavento e abaixo do topo da montanha
c) sotavento e acima do topo da montanha
d) sotavento e abaixo do topo da montanha

114- Analisando o SPECI SBKP 181810Z


25014G36KT 2000 0400SE R15///// R33///// TSRA
SCT030 FEW040CB BKN100 19/19 Q1015, pode-se
dizer que:
a) no foi possvel avaliar o alcance visual na pista
b) a visibilidade predominante de 400 metros
c) est ocorrendo trovoada com chuva forte
d) h vento de rajada com 14KT
115- METAR SBCT 120900Z 15005KT 0000 FG
VV001 12/12 Q1017. Pode-se concluir que:
a) h ventos de rajada de 5KT
b) visibilidade no possui restrio
c) no possvel identificar as nuvens
d) o METAR foi confeccionado no dia 12 s 09h local
116- No METAR SBCP 182300Z 00000KT 9999
BKN030 23/20 Q1013; tem-se:
a) presso reduzida ao nvel do mar igual a 1013 hPa
b) vento calmo e visibilidade restrita
c) cu nublado a 3.000 metros
d) ar saturado
117- METAR SBCG 111400Z 14010KT 8000 TS
SCT010 BKN080 24/19 Q1014. Pode-se concluir que:
a) o teto de 100 metros
b) h chuva com trovoada forte
c) h apenas trovoadas sem chuva
d) pode-se dizer que o ar est saturado
118- O grupo -DZ FG, no METAR, representa:
a) chuvisco leve e nevoeiro
b) chuva leve e nevoa mida
c) nevoa mida e nvoa seca
d) chuvisco moderado e nevoeiro
119- No METAR SBKP 101800Z 30020KT +RA
SCT005 OVC100 25/20 Q1020, tem-se:
a) nebulosidade do estgio baixo a 150m de altura
b) cu encoberto a 10.000 metros de altura
c) vento com 20KT e teto de 500 ps
d) chuva leve e QNH de 1020 hPa
120- Segundo o METAR SBFZ 251300Z 18010KT
9000 FEW003 BKN030 25/10 Q1013, h:
a) baixa umidade relativa
b) previso de vento com 10 km/h
c) visibilidade horizontal igual a 9000 milhas nuticas
d) nuvem do estgio baixo a 300m na primeira camada
121- Segundo o METAR SBJD 181100Z 12004KT
0200 FG VV002 09/09 Q1020, pode-se dizer que:
a) o vento est calmo
b) h banco de nevoeiro
c) h nevoeiro de cu obscurecido
d) a visibilidade vertical de 200 metros

112- Havendo rajada no METAR estar codificado:


a) 18015G30KT
b) 36018KT
c) 270VRB15KT
d) 090VRBG18KT

122- Na mensagem "SPECI SBGL 280930Z 18010KT


6000 +SHRA FEW005 FEW010CB SCT015 BKN022
12/04 Q1000" tem-se:
a) baixa umidade relativa
b) visibilidade de 6000FT
c) poucos CB a 1000m
d) cu encoberto

113- O tempo presente +RASN representa:


a) chuva e chuvisco forte
b) pancada de chuva forte
c) chuva e neve alternadamente
d) chuva e neve forte simultaneamente

123- O grupo de prognstico de temperatura mxima,


no TAF, precedido pelas letras:
a) TN
b) TX
c) KT
d) UTC

124- Os TAF elaborados regularmente tm perodos


de validade de:
a) 9 horas para aerdromos nacionais
b) 12 horas para aerdromos nacionais
c) 15 horas para aerdromos internacionais
d) 18 horas para aerdromos internacionais
125- A informao TAF AMD significa:
a) previso de aerdromo especial
b) previso de aerdromo muito importante
c) previso de aerdromo com validade superior a 24h
d) correo feita a uma previso de aerdromo
anteriormente expedida
126- O grupo "TNM02/2000Z", no TAF, significa
temperatura de:
a) menos 2 graus C, s 0000UTC
b) mais 2 graus C, s 2000UTC
c) menos 2 graus C, s 2000UTC
d) mais 2 graus C, s 0000UTC
127- No TAF SBVT 201600Z 2018/2118 00000KT
2000 -DZ OVC010 TX33/2018Z TN20/2106Z TEMPO
2100/2104 5000 -RA BR OVC040 BECMG 2110/2112
8000 NSW SCT010 BKN040, tem-se:
a) cu claro a partir das 12Z
b) chuvisco leve entre 0400 e 1000 UTC
c) temperatura mxima de 33C para as 20:18Z
d) visibilidade de 8000 m entre 1000 e 1200 UTC
128- NO TAF SBCF 090330Z 0906/1006 21008KT
9999 BKN020 TN19/0910Z TX30/0918Z BECMG
0920/0922 18015KT 8000 TSRA BKN025 SCT040CB
TEMPO 1000/1004 00000KT 3000 RA OVC005,
previu-se:
a) chuva leve entre 04 e 06 UTC
b) visibilidade 9999 aps s 22 UTC
c) vento de 21008KT entre 22 e 00Z
d) vento de 18015KT das 04 as 06 UTC
129- TAF SBGL 311500Z 3118/0118 13005KT 9999
BKN020 TN19/0112Z TX21/0118Z TEMPO 0100/0106
6000 RA BECMG 0112/0114 24010KT. Para uma
aeronave que estima pousar as 15Z, foi previsto:
a) 34005KT 6000 RA BKN020
b) 24010KT 6000 RA BKN020
c) 24010KT 9999 BKN020
d) 34005KT 9999 BKN020
130- No TAF SBSV 201440Z 2018/2118 00000KT
2000 -DZ OVC010 TN25/2106Z TX38/2118Z TEMPO
2100/2104 5000 -RA OVC030 BECMG 2110/2112
0500 FG, tem-se:
a) nevoeiro das 12 s 18 UTC
b) chuva leve aps as 0400 UTC
c) pancada de chuva entre 0000 e 0400 UTC
d) visibilidade de 500 m entre 1000 e 1200 UTC
131- No TAF SBFZ 012000Z 0200/0224 01006KT
CAVOK TN30/0212Z TX36/0220Z BECMG 0211/0213
09008KT 9000 BKN020 TEMPO 0220/0223 5000 -RA,
tem-se:
a) CAVOK aps s 1300 UTC
b) chuva leve aps s 2300 UTC
c) vento com 08KT das 13 s 24 UTC
d) visibilidade de 5.000 ps entre 2000 e 2300Z

132- No TAF SBSP 161630Z 1618/1718 00000KT


9999 SCT020 TX31/1620Z TN20/1706Z TEMPO
1619/1622 7000 TSRA BKN020 FEW030CB BECMG
1702/1704 8000 BKN010 BECMG 1710/1712 9999
NSC, est previsto a ocorrncia de:
a) vento com intensidade fraca
b) trovoada das 2200 s 0200 UTC
c) vento calmo durante todo o perodo
d) visibilidade de 8000 metros das 0400 s 1200 Z
133- No TAF SBKP 161500Z 1618/1718 00000KT
9999 SCT020 TX31/1620Z TN20/1706Z TEMPO
1619/1622 7000 TSRA BKN020 FEW030CB BECMG
1702/1704
18005KT
8000
BKN010
BECMG
1710/1712 9999 NSC, previu-se:
a) vento com intensidade fraca
b) trovoada das 2200 s 0200 UTC
c) vento de 18005KT das 04 s 18 UTC
d) visibilidade de 8000 metros das 0400 s 1200 Z
134- No TAF SBSL 280900Z 2812/2912 04015KT
9999 BKN020 TX32/2817Z TN27/2906Z BECMG
2823/2901 01010KT CAVOK BECMG 2908/2910
BKN016, previu-se:
a) teto a 480 metros a partir das 1000Z
b) temperatura mxima de 27 graus C
c) vento calmo a partir das 1000 UTC
d) CAVOK entre 0100 s 1200 UTC
135- Na mensagem SIGMET SBBS SIGMET 6 VALID
271530/271930 SBBS-BRASILIA FIR EMBD TS FCST
IN FRAUDE PSN/ VERME PSN/ CROWD PSN/
VARSO PSN/ NEFAR PSN/ PONEI PSN/ FRAUDE
PSN AREA TOP FL400 STNR INTSF, temos:
a) previso de turbulncia forte
b) trovoada embutida e prevista
c) rea com topo acima do FL400
d) rea com deslocamento para nordeste
136- O perodo de validade do SIGMET, em caso
excepcionais, poder ser de:
a) 4 h
b) 6 h
c) 12 h
d) 24 h
137- No TAF SBRJ 221030Z 2212/2224 27010KT
4000 BR SCT006 TN22/2212Z TX30/2219Z BECMG
2217/2219 1500 BR BKN004, previu-se:
a) vento de rajada com de 10KT s 1700
b) temperatura mxima de 22C s 1200 UTC
c) nuvem do estgio mdio a 400ft s 1800 UTC
d) visibilidade horizontal de 4000m at s 1700 UTC
138- No TAF SBFN 060800Z 0612/0624 15008KT
9999 SCT016 TX29/0613Z TN25/0623Z TEMPO
0621/0624 8000 BKN016 BKN040, previu-se
a) temperatura mnima as 1300Z
b) vento com velocidade de 8 km/h
c) reduo da visibilidade horizontal entre 21Z e 24Z
d) visibilidade irrestrita e cu encoberto at s 21Z
139- No SPECI SBFI 141620Z 07017KT 4500 HZ
FEW025TCU BKN100 23/18 Q 1011, tem-se:
a) nvoa-seca
b) chuvisco leve
c) grandes cumulus esparsos
d) cu encoberto a 10.000 ps

140- No METAR SBPC 261700Z 07008KT 2000 -RA


BR SCT006 BKN011 OVC070 19/18 Q1016, tem-se
a) ar seco
b) teto de 330m
c) chuva leve e chuvisco
d) QNH de 1016 pol hg.
141- No TAF SBGR 012225Z 0200/0306 06005KT
NSC TN12/0209Z TX25/0218Z PROB30 0200/0202
6000 FEW PROB030 0208/0211 0400 FG OVC002
BECMG 0212/0214 03005KT 9999 FEW020 TEMPO
0223/0224 TSRA SCT030 FEW040CB, previu-se
a) trovoada com chuva forte das 23 s 24 UTC
b) poucos CB a 1200m a partir das 2400 UTC
c) vento de 03005KT das 1400Z s 2300Z apenas
d) probabilidade de 30% para formao de nevoeiro
das 0800 s 1100Z
142- No METAR, quando no h efetivamente
nenhuma nebulosidade a ser mencionada, usa-se:
a) NSC
b) SKC
c) VV///
d) NOSIG
143- O gelo que mais prejudica a visibilidade do piloto
o(a):
a) claro
b) cristal
c) geada
d) amorfo
144- O gelo que se forma em ar estvel o(a):
a) claro
b) cristal
c) geada
d) amorfo
145- O gradiente autoconvectivo possui o valor de:
a) 1C/100m
b) 0,6C/100m
c) 0,2C/100m
d) 3,42C/100m

01
D

02
B

03
A

04
C

05
A

06
C

07
D

08
A

09
C
17
B
25
D
33
A
41
B
49
B
57
A
65
B
73
A
81
B
89
A
97
B
105
D
113
D
121
C
129
C
137
D
145
D

10
A
18
A
26
D
34
B
42
D
50
B
58
A
66
A
74
C
82
B
90
D
98
A
106
B
114
A
122
A
130
A
138
C

11
B
19
A
27
D
35
C
43
C
51
A
59
A
67
A
75
B
83
B
91
C
99
A
107
A
115
C
123
B
131
C
139
A

12
A
20
A
28
D
36
B
44
C
52
A
60
A
68
A
76
A
84
A
92
C
100
A
108
B
116
A
124
B
132
C
140
B

13
A
21
B
29
C
37
A
45
A
53
B
61
D
69
C
77
A
85
B
93
B
101
A

109
A
117
C
125
D
133
C
141
D

14
B
22
D
30
A
38
B
46
D
54
D
62
A
70
C
78
D
86
B
94
A
102
B
110
C
118
A
126
A
134
A
142
A

15
B
23
A
31
B
39
B
47
C
55
A
63
C
71
B
79
A
87
A
95
B
103
D
111
D
119
A
127
B
135
B
143
C

16
A
24
A
32
C
40
C
48
D
56
D
64
B
72
A
80
A
88
C
96
B
104
A
112
A
120
A
128
D
136
B
144
D