Você está na página 1de 9

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

Colgio

PARA QUEM CURSA O 6.O ANO EM 2014


Disciplina:

Prova:

PoRTUGUs

desafio

nota:

As questes de 1 a 5 referem-se ao texto abaixo, adaptao de uma bela lenda japonesa.

O PSSARO DO POENTE
Esta lenda, acontecida muito tempo atrs,
comea numa manh de inverno, quando um jovem
socorre uma cegonha que havia sido atingida por
uma flecha. Sendo humilde, bom e trabalhador, fica
comovido com o profundo olhar de gratido que recebe da cegonha antes de ela alar voo para os ares.
Dias depois, j a avanadas horas da noite, algum
bate sua porta. Uma linda e delicada moa, que
havia se perdido no caminho devido ao mau tempo,
vem lhe solicitar abrigo por apenas uma noite.
Imediatamente acolhida pelo bondoso rapaz, ela
vai se aquecer ao p do fogo que crepitava alegremente na lareira. E como o inverno era muito
rigoroso, a moa foi ficando.
Conversando muito, um se sentindo alegre na
companhia do outro, acabaram se apaixonando. E
resolveram se casar.
Quando chega a primavera, a jovem esposa faz
um pedido ao marido:
Gostaria de possuir um tear. Voc poderia
Ilustrao: Lcia Hiratsuka
vender na cidade os tecidos que eu fizesse.
Com prontido, seu pedido foi atendido. Construdo o quarto do tear, a mulher avisa que se
trancaria durante trs dias para realizar sua tarefa e impe uma condio ao marido:
Jamais voc dever olhar enquanto eu estiver tecendo.
Curiosssimo, o marido esperou os trs dias passarem e ficou maravilhado com o tecido
que a mulher trazia nas mos. A delicadeza das estampas e a leveza do pano imediatamente
atraram um comprador, que por ele pagou vrias moedas de ouro.
O homem voltou correndo para casa, trazendo as boas novas para a esposa, que prometeu
tecer outro pano no dia seguinte.
OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

Repetindo a recomendao de jamais poder ser observada enquanto tecia, a mulher


trancou-se novamente no quarto.
Quando saiu, com um trabalho ainda mais deslumbrante que o primeiro, estava plida e
abatida. O marido nada percebeu, ansioso que estava pelo tilintar das moedas de ouro em
seu bolso.
Pela terceira vez ela se trancou no quarto, repetindo a mesma recomendao. Mas, desta
vez, o marido no resistiu. A curiosidade dominou seu corao e ele foi espiar pelo buraco da
fechadura, tratando de aquietar sua conscincia:
Que mal poder fazer uma olhadinha apenas?
Assim pensou e assim fez. L dentro viu uma cegonha frente ao tear, arrancando suas
prprias penas para entreme-las aos fios e compor os desenhos.
Ao final do terceiro dia, trazendo nas mos o tecido acabado, a mulher disse, com muita
tristeza nos olhos e na voz:
Sou aquela cegonha salva por voc na neve. Voltei, transformada em mulher, para
agradecer aquele seu ato de amor espontneo e desinteressado. Agora que voc j sabe de
tudo, no posso continuar vivendo aqui.
As splicas e rogos do marido de nada adiantaram. Ele viu, por entre as lgrimas, uma
cegonha magra e j quase sem penas voando em linha reta, com muita determinao, em
direo ao poente.
Adaptao de Sylvia Manzano

QUESTO 1
Com que inteno a cegonha transformou-se numa bondosa mulher?
a) Ser reconhecida como a melhor de todas as tecels daquela regio.
b) Casar-se com um generoso e humilde trabalhador.
c) Proteger-se do inverno rigoroso que enfrentava naquele ano.
d) Agradecer o ato de amor desinteressado realizado pelo homem.
e) Enriquecer s custas do bondoso homem que salvara sua vida.
RESOLUO
A cegonha transformou-se numa bondosa mulher porque queria agradecer o ato de
amor desinteressado realizado pelo homem.
Resposta: D

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 2
A nica condio que a mulher impunha ao marido para tecer era: Jamais voc dever olhar
enquanto eu estiver tecendo.

Ela imps essa condio porque

a) queria que o marido ganhasse muito dinheiro com a venda dos belos tecidos que fazia.
b) no queria que o marido descobrisse que ela era uma famosa tecel, vinda de terras
distantes.
c) queria guardar segredo sobre a estampa que faria no tecido.
d) no queria que ele descobrisse que ela, na verdade, era a cegonha que ele um dia havia
salvo e que usava suas prprias penas para tecer os fios que compunham os desenhos dos
tecidos.
e) tinha vergonha do trabalho simples que fazia.
RESOLUO
Ao impor a condio de que o marido jamais poderia olh-la enquanto tecia, a mulher
no queria que ele descobrisse que ela, na verdade, era a cegonha que ele um dia havia
salvo e que usava suas prprias penas para tecer os fios que compunham os desenhos
dos tecidos.
Resposta: D

QUESTO 3
No trecho L dentro viu uma cegonha frente ao tear, arrancando suas prprias penas para
entreme-las aos fios e compor os desenhos, o termo destacado refere-se
a) aos desenhos.
b) s cegonhas.
c) s penas.
d) aos teares.
e) a um termo que no est expresso no perodo.
RESOLUO
No trecho L dentro viu uma cegonha frente ao tear, arrancando suas prprias penas
para entreme-las aos fios e compor os desenhos, o termo destacado refere-se s
penas.
Resposta: C

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 4
Em Uma linda e delicada moa, que havia se perdido no caminho devido ao mau tempo, vem
lhe solicitar abrigo por apenas uma noite, o termo destacado significa
a) oferecer.
b) pedir.
c) proibir
d) cobrar.
e) emprestar.
RESOLUO
Em Uma linda e delicada moa, que havia se perdido no caminho devido ao mau
tempo, vem lhe solicitar abrigo por apenas uma noite, o termo destacado significa
pedir.
Resposta: B

QUESTO 5
Leia o trecho abaixo, retirado do texto:

Repetindo a recomendao de jamais poder ser observada enquanto tecia, a mulher


trancou-se novamente no quarto.
Quando saiu, com um trabalho ainda mais deslumbrante que o primeiro, estava plida
e abatida. O marido nada percebeu, ansioso que estava pelo tilintar das moedas de ouro
em seu bolso.
Leia as afirmaes feitas:
I. Os adjetivos plida e abatida referem-se ao substantivo mulher.
II. O substantivo grifado no trecho, marido, caracterizado pelo adjetivo ansioso.
III. No trecho, no h adjetivo que caracterize o substantivo trabalho.
Esto corretas as afirmaes:
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.
e) I, apenas.

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

RESOLUO
No trecho, os adjetivos plida e abatida referem-se ao substantivo mulher e o substantivo destacado, marido, caracterizado pelo adjetivo ansioso.
J o item III erra ao afirmar que no h adjetivo que caracterize o substantivo trabalho.
Na verdade, o substantivo trabalho caracterizado pelo adjetivo deslumbrante. Assim,
apenas as afirmaes I e II esto corretas.
Resposta: A

QUESTO 6
O haicai um gnero potico originrio do Japo, escrito em trs versos, e contm alguma
referncia natureza expressa no tempo presente. Com base nessas informaes, assinale,
entre os gneros apresentados abaixo, o haicai.
a) Chuva: queda ou precipitao de gotas de gua na nuvem.
b) J passou a chuva
E o sol j vem surgindo
E a Dona Aranha
Continua a subir.
(Domnio Pblico)

c) Que cheiro cheiroso


De terra molhada
Quando a chuva chuvisca!...
(Angela Leite de Souza)

d) Ou se tem chuva e no se tem sol


ou se tem sol e no se tem chuva!
(Ceclia Meireles)

e) Sol e chuva, casamento de viva


Chuva e sol, casamento de espanhol
(Domnio Pblico)

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

RESOLUO
Entre os textos apresentados o haicai
Que cheiro cheiroso
De terra molhada
Quando a chuva chuvisca!...
Como se observa, esse o nico texto que atende s informaes dadas no enunciado
do exerccio: possui trs versos, contm alguma referncia natureza (no caso, chuva)
expressa no tempo presente.
Resposta: C

As questes 7 e 8 referem-se ao texto que segue.

O Japo um pas extremamente rico quando se trata de jogos ou brincadeiras


infantis. Alguns jogos se assemelham aos praticados por crianas no Brasil, como, por
exemplo, o beigoma. Esse jogo, praticado em sua maioria por meninos, consiste numa
batalha entre dois ou mais pies. Vence o pio que permanecer girando por mais tempo. Os
pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais. A partir do comeo do
sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido. O beigoma popularizou-se e tornou-se um
brinquedo muito comum entre as crianas.
Disponvel em: http://www.nippobrasil.com.br

QUESTO 7
Do trecho O Japo um pas extremamente rico quando se trata de jogos ou brincadeiras
infantis, podemos entender que
a) os jogos e brinquedos infantis originrios do Japo so muito caros.
b) apenas as pessoas ricas podem comprar jogos e brinquedos de origem japonesa.
c) existem poucos jogos e brincadeiras infantis de tradio japonesa.
d) existe uma grande variedade de jogos e brincadeiras infantis de origem japonesa.
e) o Japo utiliza matria-prima de alta qualidade na fabricao de seus produtos.

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

RESOLUO
No trecho O Japo um pas extremamente rico quando se trata de jogos ou brincadeiras infantis, a expresso destacada significa que existe uma grande variedade de
jogos e brincadeiras infantis de origem japonesa.
Resposta: D

QUESTO 8
Leia o perodo abaixo:

Os pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais. A partir do comeo


do sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido.
Reunidas em um s perodo, as duas frases estariam numa correta relao lgica em:
a) Os pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais, mas, a partir do comeo
do sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido.
b) Os pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais, portanto, a partir do
comeo do sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido.
c) Os pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais, por isso, a partir do
comeo do sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido.
d) Os pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais, porque, a partir do
comeo do sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido.
e) Os pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais, j que a partir do
comeo do sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido.

RESOLUO
As frases apresentadas, reunidas em um s perodo, estariam numa correta relao
lgica em: Os pies do beigoma originalmente eram feitos de conchas espirais, mas, a
partir do comeo do sculo XX, passaram a ser feitos de ferro fundido.
Resposta: A

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

As questes 9 e 10 referem-se ao texto abaixo. Leia-o com ateno.

A trajetria japonesa em terras brasileiras comeou em 1908, quando o navio Kasato


Maru atracou no porto de Santos, a 83 quilmetros da capital paulista. Foram 165 famlias
japonesas que saram da cidade de Kobe, no Japo, e tiveram a chance de comear uma
nova vida em terras tropicais.
Naquela poca no Japo, as mquinas agrcolas estavam substituindo os trabalhadores
no campo e, com isso, os altos ndices de desemprego assustavam o governo e os
japoneses.[...] A soluo proposta para o problema ganhou, ento, a forma de imensos
cartazes, que mostravam as grandes oportunidades de trabalho no Brasil.
[...] Os japoneses tambm enfrentaram dificuldades relacionadas s diferenas de
cultura, clima e, principalmente, idioma. Quando batia a saudade de casa, eles preparavam
seus alimentos favoritos, como arroz, soja, peixe, morangos e at cobras! Para se
divertirem, praticavam esportes como carat, beisebol e montavam dobraduras divertidas
como os origamis.
Com o tempo, japoneses e brasileiros promoveram uma grande integrao cultural,
passando os costumes de gerao para gerao e adaptando-os vida no Brasil. No por
acaso que hoje ns vemos o Japo por todos os lados: na culinria, na decorao, na moda
e at mesmo nos desenhos animados!
Adaptado de Cincia Hoje das Crianas,
Juliana Marques, 18/03/2008.

QUESTO 9
Assinale o ttulo mais adequado ao texto acima, considerando o assunto nele tratado.
a) A MAGIA DO ORIGAMI
b) CONFIRA A AGENDA DO CENTENRIO DA IMIGRAO JAPONESA NO BRASIL
c) HISTRIA JAPONESA EM TERRAS BRASILEIRAS
d) APRESENTADO O MASCOTE DO CENTENRIO DA IMIGRAO JAPONESA NO BRASIL
e) AVANOS TECNOLGICOS EM TERRAS JAPONESAS
RESOLUO
Todos os ttulos apresentados nas alternativas referem-se a aspectos relacionados ao
Japo. No entanto, se considerarmos o tema tratado no texto, o ttulo mais adequado
a ele seria HISTRIA JAPONESA EM TERRAS BRASILEIRAS.
Resposta: C

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

QUESTO 10
Assinale a alternativa incorreta, de acordo com as informaes dadas no texto.
a) Nos primeiros anos em terras brasileiras, uma das dificuldades que os japoneses
encontraram foi em relao ao idioma.
b) Os costumes e tradies japoneses passaram de gerao para gerao, mas, at hoje, no
foi possvel adapt-los vida no Brasil.
c) Os primeiros imigrantes japoneses que aqui chegaram vieram em busca de trabalho.
d) Naquele perodo, no Japo, muitos dos trabalhadores do campo estavam desempregados
porque as mquinas agrcolas os substituam.
e) O alto ndice de desemprego no Japo foi uma das razes que motivaram a vinda dos
japoneses ao Brasil.
RESOLUO
O texto afirma que [...] Com o tempo, japoneses e brasileiros promoveram uma grande
integrao cultural, passando os costumes de gerao para gerao e adaptando-os
vida no Brasil. Portanto, a alternativa incorreta a que afirma que os costumes dos
povos japoneses no se adaptaram vida no Brasil.
Resposta: B

OBJETIVO

PORTUGUS DESAFIO 6.o ANO

Interesses relacionados