Você está na página 1de 28

Professor Francisco Jnior

u r s o de

Portugus
para o INSS
Objetivo e Indispensvel
atravs de provas comentadas
Tcnico, Analista e Mdico Perito

Prova 02
Tcnico Previdencirio
INSS/CESGRANRIO/2005

com imensa satisfao que lano hoje meu mais novo trabalho: O

Curso de Portugus para o INSS - Objetivo e Indispensvel


atravs de Provas Comentadas. Mas por que mais um curso, j
que existem tantas gramticas, cursos em pdf, material em vdeo-aula,

apostilas etc.? sobre isso que vamos falar agora!


Com o crescimento do mercado para
concursos, o campo editorial foi muito aquecido,
gerando tanto material de excelente quanto de
baixa qualidade, fato que deixa o concurseiro
merc da sorte, muitas vezes, na hora de escolher
seu material, muitos deles carssimos! Alguns so
muito extensos, outros, resumidos, outros tm
abordagens no direcionadas para o concurso que se quer etc.
Com a experincia de mais de dez anos em sala de aula, da leitura de
inmeras obras, da aprovao em importantes certames, tanto vestibulares quanto
concursos pblicos, reuni habilidades que me deixam confortavelmente seguro e
motivado para lanar meu nome para a apreciao de vocs para uma jornada segura
e sobretudo direcionada no estudo de lngua portuguesa para concurso. Mais:
somo tanto a experincia docente como a discente, pois ainda sou concurseiro e conheo
bem esta caminhada.
Nesse percurso, tive a felicidade de ter obtido aprovao em dois concursos
para o cargo de Professor de Lngua Portuguesa na rede estadual de Ensino Mdio
aqui no Maranho e a aprovao para o ltimo concurso para Tcnico do Seguro Social
do INSS, com uma das maiores pontuaes em nvel nacional. Estou trabalhando nessa
instituio desde 28 de maio de 2012.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 2

Aps estudar Teologia pela Escola de Educao


Teolgica das Assembleias de Deus, denominao da qual fao
parte, fiz os Cursos de Licenciatura Plena em LETRAS e de
Especializao em Lngua Portuguesa pela Universidade
Estadual do Maranho. Continuando os estudos, agora estou
cursando, pela UEMA, o Bacharelado em Direito, que descobri ser
mais uma grande paixo.
Para ajudar a tantos que esto no sonho pela vaga no concurso pblico para
o INSS foi que criei o site www.concursoproinss2014.com.br, ferramenta indispensvel
para quem quer obter xito nesse certame, que um dos mais concorrido do Brasil.
Nessa sala de aula virtual, disponibilizo material de Direito Previdencirio, que
tambm ensino, Raciocnio Lgico, fruto de parceria com amigos, e um excelente Curso
de Informtica para Concursos, que disponibilizado gratuitamente, de nossa
autoria.
Faltava o de Portugus! Depois, entretanto, de vrios pedidos na turma
presencial para o INSS que temos aqui em Bacabal, e no Facebook, no qual temos a
fanpage www.facebook.com/concursoproinss2014, resolvi lanar o to aguardado curso
que resolvi chamar de O Curso de Portugus para o INSS -

Objetivo e

Indispensvel atravs de Provas Comentadas Tcnico, Analista e Mdico


Perito.
Como voc j deve ter pensado, o curso ser totalmente veiculado com base
no que realmente cobrado pelas bancas, sobretudo Fundao Carlos Chagas,
CESPE/UnB, CESGRANRIO e FUNRIO, instituies tradicionais quando o assunto
INSS, as quais recebero ateno especial de nossa parte, pois comentaremos OITO
PROVAS. Dessa forma, o curso ser composto de provas especificamente aplicadas
para o INSS.
No vamos partir do edital para as aulas. O caminho ser inverso: Das
ltimas provas das instituies referidas para o edital, pois, assim fazendo,
otimizaremos o nosso tempo to curto e seremos mais objetivos, visto que temos
inmeras disciplinas para estudar, e poucos meses at a data da prova.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 3

Assim sendo, reafirmamos o nosso compromisso de facilitar o caminho (note


que eu no disse tornar fcil, pois sei que o caminho difcil, cansativo, com muitos
momentos de desnimo, dvida... sei bem! Mas juntos vamos torn-lo menos
complicado, isso que estou dizendo!), que sei ser rduo, at a aprovao de cada um de
vocs, com um curso objetivo, prtico, com muitos macetes e bizus que a longa
caminhada nos permitiu aprender.
Vamos juntos alegremente, com garra, com disciplina, planejamento, muito
treino, vamos com F E COM FORA para a vitria.
Grande abrao a todos,

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 4

CRONOGRAMA DE LIBERAO DAS AULAS


Ordem

Data

Prova

1.

16/09/2014

Tcnico do Seguro Social/FCC/2012

2.

24/09/2014

Tcnico Previdencirio/CESGRANRIO/2005

3.

02/10/2014

Analista Previdencirio/CESGRANRIO/2005

4.

10/10/2014

Tcnico do Seguro Social/CESPE/2008

5.

18/10/2014

Analista do Seguro Social/CESPE/2008

6.

26/10/2014

Perito Mdico Previdencirio/CESPE/2010

7.

03/11/2014

Perito Mdico Previdencirio/FCC/2012

8.

11/11/2014

Analista do Seguro Social/FUNRIO/2013

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 5

Prova de Portugus do concurso para Tcnico Previdencirio - INSS,


realizada em 2005 pela CESGRANRIO

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 6

1. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) O ttulo do Texto I faz referncia


a uma idealizao da escola que a crnica:
(A) corrobora.
(B) complementa.
(C) questiona.
(D) retrata.
(E) refora.
2. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Considerando-se o resultado da
aprendizagem de Z Grando, verifica-se que o uso da palmatria como recurso
pedaggico era:
(A) doloroso mas indispensvel.
(B) cruel mas criativo.
(C) estranho e eficaz.
(D) humilhante e ineficaz.
(E) emocionante e inovador.
3. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Marque a passagem em que a
narradora se revela autodidata.
(A) tinha loucura para frequentar a escola, (l. 8-9)
(B) aprendi sozinha pelos cinco anos (l. 12)
(C) Eu ento fugia, ... para espiar a escola. (l. 14-15)
(D) O mais difcil era a tabuada de multiplicar, (l. 19)
(E) s se pode mesmo vencer na vida aprendendo tabuada ... (l. 42)
4. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Coloque C ou I nos parnteses,
conforme esteja correto ou incorreto o uso do acento indicativo da crase.
( ) Dona Maria Jos dirigia-se cada criana e perguntava.
( ) O bonde eltrico j chegara quela cidade.
( ) custa de muito empenho, os alunos aprendiam.
A sequncia correta :
(A) C C I.
(B) C I C.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 7

(C) I C I.
(D) I C C.
(E) I I C.
5. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Chegando a vez dele, a roda
cantava: 8x7 ? (l. 25-26). A orao em destaque exprime ideia de:
(A) causa.
(B) concesso.
(C) tempo.
(D) finalidade.
(E) consequncia.
6. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Assinale a frase correta quanto
concordncia verbal.
(A) Existe ambientes escolares bem acolhedores.
(B) Evoluiu pouco a pouco as escolas e o sistema de avaliao.
(C) Por muito tempo ainda persistiu certos costumes.
(D) Haviam alunos que conseguiram superar dificuldades.
(E) Castigavam-se as crianas que no sabiam a tabuada.
7. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Marque a opo em que o termo
entre parnteses NO preenche corretamente a lacuna, pois no atende regncia
do verbo da frase.
(A) O emprego __________ aspirava requeria mais preparo. (a que)
(B) Muitos alunos __________ frequentavam a escola se formaram. (que)
(C) A palmatria era a razo __________ os meninos temiam as sabatinas. (com que)
(D) Mesmo nas escolas de antigamente havia aulas __________ os alunos gostavam. (de que)
(E) Os jogos __________ a menina assistia lhe pareciam emocionantes. (a que)

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 8

8. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) A cronista inclui no rol das


perdas que a mudana lhe trar:
(A) os gatos dos telhados vizinhos.
(B) o sol da manh no p da cama.
(C) seus livros e seus amigos.
(D) seus amigos e seu lazer.
(E) sua paisagem e seu cotidiano.
9. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) E nesse estado de esprito que
vivo nas casas. (l. 5-6) O estado de esprito a que se refere a narradora um
sentimento de:
(A) permanente insegurana.
(B) suposta estabilidade.
(C) constante mobilidade.
(D) ansiosa expectativa.
(E) grande inquietao.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 9

10. (TCNICO

PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005)

Tenho

almejado

isso

secretamente, mas por uma fatalidade estou sempre mudando. (l. 2-3)
Entre as oraes do perodo acima existe uma relao de:
(A) oposio.
(B) tempo.
(C) explicao.
(D) causa e consequncia.
(E) consequncia e finalidade.
11. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) No anncio do jornal seriam
enumerados os requisitos da casa. Assinale aquele que revela o propsito da
narradora de morar na casa por muito tempo (para sempre).
(A) Claraboia para ver as estrelas.
(B) Sto de onde se possa ver a lua.
(C) Boa cozinha onde se possa conversar.
(D) Espao bastante para os livros.
(E) Quintal onde possa ver as crianas crescendo.
12. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) uma casa em que caibam os
meus livros, tantos e to poucos, (l. 29-30)
Com a expresso em destaque, a cronista quer dizer que tem:
(A) apenas os livros necessrios.
(B) muitos livros, mas no todos os que deseja.
(C) muitos livros, mas de pouco valor.
(D) grande quantidade de livros, mas s l alguns.
(E) uma quantidade razovel de livros, nem muitos nem poucos.
13. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) A perspectiva da mudana causa
em mim sentimentos indefinidos, (l. 12-13)
A palavra que, conforme o sentido do texto, NO equivale destacada no trecho acima :
(A) deciso.
(B) esperana.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 10

(C) expectativa.
(D) possibilidade.
(E) probabilidade.
14. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Assinale a nica orao sem
sujeito.
(A) A casa precisa ser natural, (l. 7)
(B) Precisamos nos sentir bem dentro dela, (l. 8-9)
(C) H o sentimento de perda, (l. 14)
(D) Mas assim a vida. (l. 22-23)
(E) Procura-se uma casa... (l. 25)
15. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005)
I - Sensaes diversas ___________ seu pensamento distante por alguns momentos.
II - J morou em uma casa onde os livros no ___________.
As formas verbais que preenchem, correta e respectivamente, as frases acima so:
(A) manteem couberam.
(B) mantem caberam.
(C) mantm caberam.
(D) mantm couberam.
(E) mantem coubero.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 11

Prova de Portugus do concurso para Tcnico Previdencirio - INSS,


realizada em 2005 pela CESGRANRIO

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 12

1. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) O ttulo do Texto I faz referncia


a uma idealizao da escola que a crnica:
(A) corrobora.
(B) complementa.
(C) questiona.
(D) retrata.
(E) refora.
Comentrio: Este texto vai nos acompanhar at a 7 questo. Portanto, precisamos entendlo bem para termos xito nas perguntas cuja abordagem cobra nossa capacidade
interpretativa.
O texto em tela uma crnica, temos, assim, narrao de fatos da vida cotidiana. O enredo
construdo na cidade de Fortaleza, na Rua Alagadio, na qual h uma escola de mtodos
pedaggicos totalmente ultrapassados, improdutivos e cruis, alvo, inclusive, de crticas
por parte da narradora, como se percebe pelo ttulo que ela deu ao texto: A escola ento era
risonha e franca?, demonstrando seu posicionamento crtico, e irnico, truculenta prtica de
ensino mencionada, que era praticada pela professora Dona Maria Jos.
Usava-se, ento, a palmatria, instrumento de punio aplicado sobre a mo do aluno que
errava as perguntas de tabuada, como forma de educar, que desastre! Vrios alunos eram
maltratados, mas um se destacava, o Z Grando, que, mesmo depois de tomar muitos bolos,
jamais aprendeu a tabuada.
Bem, texto entendido, vamos agora detonar as questes. Vamos juntos!
Alternativas a, b, d, e e: No condizem com as informaes veiculadas pelo texto. Todas
esto falsas.
Alternativa c: Aqui temos o nosso gabarito, pois, como demonstrado acima, a autora critica,
questiona, ironiza a prtica pedaggica de Dona Maria Jos. Correta.
ABARITO:

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 13

2. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Considerando-se o resultado da


aprendizagem de Z Grando, verifica-se que o uso da palmatria como recurso
pedaggico era:
(A) doloroso mas indispensvel.
(B) cruel mas criativo.
(C) estranho e eficaz.
(D) humilhante e ineficaz.
(E) emocionante e inovador.
Comentrio:
Alternativas a, b, c, e e: No encontram base textual. Todas falsas.
Alternativa d: Para fundamentarmos nossa resposta, devemos ler (leia o texto agora e
depois volte) as linhas 24 28 e ainda da linha 30 at a linha 39. Ficar claro que o mtodo era
humilhante e ineficaz, visto que Z Grando sofria muito e nada aprendia! Correta.
GABARITO:

3. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Marque a passagem em que a


narradora se revela autodidata.
(A) tinha loucura para frequentar a escola, (l. 8-9)
(B) aprendi sozinha pelos cinco anos (l. 12)
(C) Eu ento fugia, ... para espiar a escola. (l. 14-15)
(D) O mais difcil era a tabuada de multiplicar, (l. 19)
(E) s se pode mesmo vencer na vida aprendendo tabuada ... (l. 42)
Comentrio: Autodidata a pessoa que consegue aprender sozinha.
Alternativa a: A vontade de frequentar escola, mesmo que muito intensa, no torna ningum
autodidata. Falsa.
Alternativa b: Aqui, sim, temos o nosso gabarito, pois o autodidatismo da jovem evidencia-se
pela expresso aprendi sozinha. Correta.
Alternativa c: Fugir e espiar a escola tambm no tornam ningum autodidata. Falsa.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 14

Alternativa d: Ter dificuldade com a tabuada de multiplicar no causa de desenvolvimento


da capacidade para o autodidatismo. Falsa.
Alternativa e: Aprender tabuada at pode ser bom para se vencer na vida, mas anda longe
de tornar algum autodidata. Falsa.
GABARITO:

4. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Coloque C ou I nos parnteses,


conforme esteja correto ou incorreto o uso do acento indicativo da crase.
( ) Dona Maria Jos dirigia-se cada criana e perguntava.
( ) O bonde eltrico j chegara quela cidade.
( ) custa de muito empenho, os alunos aprendiam.
A sequncia correta :
(A) C C I.
(B) C I C.
(C) I C I.
(D) I C C.
(E) I I C.
Comentrio: Esta questo cobra os nossos conhecimentos em crase diante de pronome
indefinido, diante da palavra cidade e na expresso a custa de.
REVISO
Geralmente, o que cobrado so os casos proibitivos de case, ou seja, aqueles em que
ela nunca acontecer, como por exemplo, diante de nomes masculinos, j que os tais no
admitem artigo feminino ou pronome feminino.
*Mas voc ainda lembra o que crase? Calma, vou explicar. A crase a fuso da
preposio a com outro a, que pode ser o artigo definido feminino ou um pronome
feminino (exceo: quele e quilo). Nunca aparece diante de palavras masculinas, salvo as
duas excees mencionadas: quele e quilo.
*Quando um a est no singular e ou outro a est no plural, ou vice-versa, tambm
no ocorrer a crase. Ex.: O turista foi levado a vrias praias da Ilha do Amor.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 15

*No ocorrer crase antes de pronomes pessoais, interrogativos, pronomes indefinidos,


demonstrativos e relativos. H, todavia, algumas formas de tratamento que admitem crase:
Senhora, senhorita, dama, madame, doutora etc.
*No h crase antes da palavra casa sem especificativo, ou seja, sem adjetivo ou
palavra ou expresso adjetiva. Quando, porm, a palavra casa vier especificada, poder
receber o acento grave, caso assim exija a regncia do verbo. Veja:
Exs.: 1- Tive que ir a casa buscar uns documentos.
Sem especificativo Sem acento.
2- Tive que ir casa nova buscar uns documentos.
Com especificativo + A regncia do verbo ir exigindo a preposio a Com
acento.
*Se o termo regente exigir a preposio a e o termo regido for antecedido de a, haver
a fuso entre ambos, resultado em . Essa , inclusive, a definio de crase.
BIZU: Para verificarmos a maioria dos casos de ocorrncia da crase, basta substituirmos a
palavra feminina por uma masculina pertencente mesma classe gramatical. Se, depois de feita
a substituio, for possvel colocarmos o artigo definido masculino o antes da palavra, porque
haver a crase. Veja:
Ex.: Aqueles marinheiros amam lanarem-se s aventuras.
Aventuras substantivo. Vamos substitu-lo por outro substantivo, s que agora
masculino: Aqueles marinheiros amam lanarem-se aos perigos.. Note que foi possvel
colocarmos o o antes de perigos. Assim, a crase possvel.
As frases escritas corretamente so como segue:
Dona Maria Jos dirigia-se a cada criana e perguntava.
O bonde eltrico j chegara quela cidade.
custa de muito empenho, os alunos aprendiam.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 16

Dessa forma, temos a sequncia: Incorreta, Correta e Correta.


Faclimo, no?! Vamos s alternativas.
Alternativas a, b, c e e: Conforme deduzimos pelo estudo da reviso acima, todas essas
alternativas no correspondem ao gabarito.
Alternativa d: O erro da primeira frase foi colocar o acento grave antes de pronome indefinido
(cada). O acerto da segunda foi usar o acento grave antes da palavra aquela, pois a regncia
do verbo chegar pede a preposio a. Quanto palavra casa, podemos ainda dizer que est
especificada por aquela. O acerto da terceira frase foi usar a crase na expresso custa de,
que uma locuo prepositiva. Detalhe, o correto usar essa locuo no singular. Hoje, estse fazendo uso dela de forma indiscriminada no plural s custas. O termo custas prprio
do Direito, significando despesas processuais. Fique atento!
GABARITO:

5. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Chegando a vez dele, a roda


cantava: 8x7 ? (l. 25-26). A orao em destaque exprime ideia de:
(A) causa.
(B) concesso.
(C) tempo.
(D) finalidade.
(E) consequncia.
Comentrio: Esta questo bem tranquila!
Alternativa a: No h relao de causa.
Alternativa b: Nem de concesso, que ocorre quando duas ideias se opem sem que uma
implique na anulao da outra. Ex.: Embora ferido, o soldado continua lutando. H nas
oraes concessivas trs ideias: duas explcitas e uma implcita. Assim, temos:
1 ideia explcita: O soldado est ferido.
2 ideia explcita: O soldado continua lutando.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 17

Est, portanto, falsa.


Alternativa c: Chegando a vez dele construo tpica temporal. O gerndio (formas em ndo) expressa bem tempo em transcurso. O termo inteiro desempenha o papel de advrbio de
tempo, sendo, por conter verbo, orao subordinada adverbial temporal reduzida de
gerndio. -Nossa! -Calma, fique tranquilo! Isso tudo tem valor de advrbio de tempo, pronto!
Correta.
Alternativa d: No indica finalidade. Falsa
Alternativa e: Muito mesmo consequncia. Falsa.
GABARITO:

6. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Assinale a frase correta quanto


concordncia verbal.
(A) Existe ambientes escolares bem acolhedores.
(B) Evoluiu pouco a pouco as escolas e o sistema de avaliao.
(C) Por muito tempo ainda persistiu certos costumes.
(D) Haviam alunos que conseguiram superar dificuldades.
(E) Castigavam-se as crianas que no sabiam a tabuada.
Comentrio: Tema da questo: Concordncia verbal.

De regra geral, o verbo concorda em nmero e pessoa com o sujeito.

Assim, temos que achar esses dois termos (sujeito e predicado).

Depois ver se h concordncia entre eles.

Outro ponto: Se a frase estiver na ordem inversa, coloque-a na ordem direta:


Sujeito + Verbo + Complementos + Adjunto Adverbial.
Depois s ir pro abrao! Vamos l.

Alternativa a: O correto seria Existem, visto que o sujeito ambientes escolares plural.
Existem ambientes escolares bem acolhedores. No confunda verbo haver no sentido de
existir com o verbo existir. Tal verbo, haver, quando significar existir, ser impessoal,
ficando na terceira pessoa do singular. Mas ateno: O prprio verbo existir no

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 18

impessoal, podendo, por isso, ser flexionado no plural normalmente como qualquer outro
verbo. Falsa
Alternativa b: Colocando na ordem direta temos: As escolas e o sistema de avaliao evoluiu
pouco a pouco. Ficou fcil, agora, ver o erro, no! O verbo evoluiu no est concordando com
o sujeito composto As escolas e o sistema de avaliao. Falsa.
Alternativa c: O correto seria certos costumes persistiram, no plural. Falsa.
Alternativa d: O correto seria havia alunos. O verbo haver indicando tempo passado
impessoal, ou seja, ficar na terceira pessoa do singular e no ter sujeito. Falsa.
Alternativa e: Castigavam-se as crianas que no sabiam a tabuada. O verbo castigar
transitivo direto. Assim sendo, podemos passar a forma da voz passiva sinttica para a voz
passiva analtica e veremos que a concordncia permanecer a mesma, ou seja, sujeito no
plural, verbo no plural. Correta, portanto, a alternativa. Veja:
As crianas que no sabiam a tabuada eram castigadas.
Sujeito

Voz passiva analtica

BIZU: Voz passiva a voz do verbo quando o sujeito sofre a ao expressa por ele. Ser
passiva sinttica quando apresentar verbo + o pronome apassivador -se. Ser passiva
analtica quando se apresentar sob a forma verbo auxiliar + verbo principal.
Ex.: O carro foi pintado.
O carro o sujeito e sofre a ao expressa pela locuo verbal foi pintado, que est na voz
passiva analtica.
Poderamos escrever essa frase desta forma:
Ex.: Pintou-se o carro.
O carro continua sendo sujeito paciente da ao verbal, s que agora na voz passiva sinttica.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 19

Essa passagem de voz passiva sinttica para voz passiva analtica s possvel quando o
verbo for transitivo direto ou bitransitivo. Assim, temos que os verbos transitivos indiretos,
que so aqueles que se ligam ao seu complemento com preposio, no admitem tal
passagem. Por ser assim, no apresentaro sujeito passivo, mas sujeito indeterminado, com
o verbo se apresentando na terceira pessoa do singular + o se na funo de ndice de
indeterminao do sujeito. Exemplificando.
Precisa-se de paz e alegria.
No poderamos reescrever De paz e alegria precisado., visto que o verbo precisar
transitivo indireto.
Fique esperto, isso muito cobrado, sobretudo pela FCC!
Correta.
GABARITO:

7. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Marque a opo em que o termo


entre parnteses NO preenche corretamente a lacuna, pois no atende regncia
do verbo da frase.
(A) O emprego __________ aspirava requeria mais preparo. (a que)
(B) Muitos alunos __________ frequentavam a escola se formaram. (que)
(C) A palmatria era a razo __________ os meninos temiam as sabatinas. (com que)
(D) Mesmo nas escolas de antigamente havia aulas __________ os alunos gostavam. (de que)
(E) Os jogos __________ a menina assistia lhe pareciam emocionantes. (a que)
Comentrio: Esta questo cuida de regncia verbal, que o estudo da relao de dependncia
entre o verbo e seu complemento no que diz respeito exigncia ou no de preposio. D
nfase especial regncia com o uso do pronome relativo.
Alternativa a: O emprego a que aspirava requeria mais preparo. O verbo aspirar no
sentido de pretender, desejar, ter por objetivo, transitivo indireto, regendo a preposio
a. Correta.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 20

Alternativa b: Muitos alunos que frequentavam a escola se formaram. O verbo frequentar


transitivo direto, dispensando a preposio. Correto, portanto, o que no antecedido de
preposio.
Alternativa c: A palmatria era a razo com que os meninos temiam as sabatinas. O correto
seria A palmatria era a razo pela qual os meninos temiam as sabatinas. Est errada. Temese algo ou algum por algum motivo e no com algum motivo. nosso gabarito.
Alternativa d: Mesmo nas escolas de antigamente havia aulas de que os alunos gostavam.
Correta, pois o verbo gostar transitivo indireto.
Alternativa e: Os jogos a que a menina assistia lhe pareciam emocionantes.. Correta, j que
o verbo assistir no sentido de ver transitivo indireto.
GABARITO:

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 21

8. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) A cronista inclui no rol das


perdas que a mudana lhe trar:
(A) os gatos dos telhados vizinhos.
(B) o sol da manh no p da cama.
(C) seus livros e seus amigos.
(D) seus amigos e seu lazer.
(E) sua paisagem e seu cotidiano.
Comentrio: Neste texto, temos mais uma crnica, uma narrao de fatos do cotidiano em que
a cronista descreve um pouco de sua vida, sobretudo de sua preferncia no que diz respeito
moradia.
Vamos l!
Alternativa a, b, c e d: No esto de acordo com o texto. Falsas.
Alternativa e: sua paisagem e seu cotidiano o nosso gabarito. exatamente sobre isso
que a cronista fala, como comentado logo acima.
GABARITO:

9. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) E nesse estado de esprito que


vivo nas casas. (l. 5-6) O estado de esprito a que se refere a narradora um
sentimento de:
(A) permanente insegurana.
(B) suposta estabilidade.
(C) constante mobilidade.
(D) ansiosa expectativa.
(E) grande inquietao.
Comentrio:.
Alternativa a, c, d e e: No encontram base no texto. Falsas.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 22

Alternativa b: Temos nas linhas 3 a 5: Quando me mudo para uma nova casa, tenho a
sensao de que vou ficar ali para sempre. E nesse estado de esprito que vivo nas casas..
Assim, seu estado esprito reflete uma suposta estabilidade, expressa sobretudo no trecho
que vou ficar ali para sempre. Correta.
GABARITO:

10. (TCNICO

PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005)

Tenho

almejado

isso

secretamente, mas por uma fatalidade estou sempre mudando. (l. 2-3)
Entre as oraes do perodo acima existe uma relao de:
(A) oposio.
(B) tempo.
(C) explicao.
(D) causa e consequncia.
(E) consequncia e finalidade.
Comentrio:
Alternativa a: A conjuno coordenativa adversativa mas exprime ideia de oposio,
contraste. Assim, correta a alternativa.
Alternativa b, c, d e e: No correspondem ao sentido proposto no texto. Falsas.
GABARITO:

11. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) No anncio do jornal seriam


enumerados os requisitos da casa. Assinale aquele que revela o propsito da
narradora de morar na casa por muito tempo (para sempre).
(A) Claraboia para ver as estrelas.
(B) Sto de onde se possa ver a lua.
(C) Boa cozinha onde se possa conversar.
(D) Espao bastante para os livros.
(E) Quintal onde possa ver as crianas crescendo.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 23

Comentrio:
Alternativa a, b, c e d: No refletem a ideia da autora.
Alternativa e: Veja este fragmento referente s linhas 36 a 38: ... onde eu possa ver as
crianas correndo, crescendo, e o tempo passando como sempre, inexorvel e eterno.. Fica
perceptvel que a parte que evidencia a inteno da autora de viver para sempre naquela casa
est no fragmento citado, principalmente na palavra eterna. Correta.
GABARITO:

12. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) uma casa em que caibam os


meus livros, tantos e to poucos, (l. 29-30)
Com a expresso em destaque, a cronista quer dizer que tem:
(A) apenas os livros necessrios.
(B) muitos livros, mas no todos os que deseja.
(C) muitos livros, mas de pouco valor.
(D) grande quantidade de livros, mas s l alguns.
(E) uma quantidade razovel de livros, nem muitos nem poucos.
Comentrio:
Alternativa a, c, d e e: Todas essas alternativas no so autorizadas pelo texto. Falsas.
Alternativa b: O tom saudosista, melanclico, do texto conduz-nos a escolher como resposta
esta alternativa, visto ser nela que a autora demonstra, assim como faz no restante da crnica,
um desejo de ter mais, de alcanar um padro de vida que idealizava mas que tinha dificuldades
para alcanlar, devido s constantes mudanas que fazia.
GABARITO:

13. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) A perspectiva da mudana causa


em mim sentimentos indefinidos, (l. 12-13)
A palavra que, conforme o sentido do texto, NO equivale destacada no trecho acima :
(A) deciso.
(B) esperana.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 24

(C) expectativa.
(D) possibilidade.
(E) probabilidade.
Comentrio: Para respondermos questes desse tipo, primeiro temos que conhecer bem o
campo semntico da palavra em questo, ou seja, saber o mximo de significados que ela
pode assumir.
Perspectiva significa sentimento de esperana, ex.: A perspectiva de uma
aposentadoria tranquila deixava-o feliz.
Segundo passo comparar os significados das duas palavras, alternativa por alternativa, e
ver qual NO ser sinnima de perspectiva. Vamos juntos!
Alternativa a: De sada, j temos o nosso gabarito! Deciso o ato de decidir, no tendo
nada a ver com perspectiva! Falsa.
Alternativa b, c, d e e: Esperana, expectativa, possibilidade e probabilidade so
palavras semelhantes perspectiva e podem substitu-la sem comprometer o sentido da frase.
Todas esto corretas.
GABARITO:

14. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005) Assinale a nica orao sem


sujeito.
(A) A casa precisa ser natural, (l. 7)
(B) Precisamos nos sentir bem dentro dela, (l. 8-9)
(C) H o sentimento de perda, (l. 14)
(D) Mas assim a vida. (l. 22-23)
(E) Procura-se uma casa... (l. 25)
Comentrio:
Alternativa a: A casa precisa ser natural. Sujeito = A casa.
Alternativa b: Precisamos nos sentir bem dentro dela,. Sujeito = Sujeito desinencial (ns).

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 25

Alternativa c: O verbo haver no sentido de existir impessoal, devendo ficar na terceira


pessoa do singular, situao na qual teremos caso de sujeito inexistente. O mesmo se observa
quando haver utilizado indicando tempo passado ou a transcorrer. Gabarito.
Alternativa d: Mas assim a vida.. Sujeito = a vida.
Alternativa e: Procura-se uma casa.... Sujeito = uma casa. Veja os comentrios abaixo
sobre voz passiva e sujeito indeterminado.
BIZU: Voz passiva a voz do verbo quando o sujeito sofre a ao expressa por ele. Ser
passiva sinttica quando apresentar verbo + o pronome apassivador -se. Ser passiva
analtica quando se apresentar sob a forma verbo auxiliar + verbo principal.
Ex.: O carro foi pintado.
O carro o sujeito e sofre a ao expressa pela locuo verbal foi pintado, que est na voz
passiva analtica.
Poderamos escrever essa frase desta forma:
Ex.: Pintou-se o carro.
O carro continua sendo sujeito paciente da ao verbal, s que agora na voz passiva sinttica.
Essa passagem de voz passiva sinttica para voz passiva analtica s possvel quando o
verbo for transitivo direto ou bitransitivo. Assim, temos que os verbos transitivos indiretos,
que so aqueles que se ligam ao seu complemento com preposio, no admitem tal
passagem. Por ser assim, no apresentaro sujeito passivo, mas sujeito indeterminado, com
o verbo se apresentando na terceira pessoa do singular + o se na funo de ndice de
indeterminao do sujeito. Exemplificando.
Precisa-se de paz e alegria.
No poderamos reescrever De paz e alegria precisado., visto que o verbo precisar
transitivo indireto.

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 26

Fique esperto, isso muito cobrado, sobretudo pela FCC!


GABARITO:

15. (TCNICO PREVIDENCIRIO/INSS/CESGRANRIO/2005)


I - Sensaes diversas ___________ seu pensamento distante por alguns momentos.
II - J morou em uma casa onde os livros no ___________.
As formas verbais que preenchem, correta e respectivamente, as frases acima so:
(A) manteem couberam.
(B) mantem caberam.
(C) mantm caberam.
(D) mantm couberam.
(E) mantem coubero.
Comentrio: Vamos preencher as lacunas:
I - Sensaes diversas mantm seu pensamento distante por alguns momentos.
II - J morou em uma casa onde os livros no couberam.

Alternativa a, b, c e e: Todas possuem problemas ortogrficos. Falsas.


Alternativa d: O verbo manter receber acento agudo na 3 pessoa do singular do presente
do indicativo: Mantm. Receber acento circunflexo na 3 pessoa do plural do presente do
indicativo: Mantm.
GABARITO:

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 27

Chegamos ao final desta prova. Revisamos atravs dela muito contedo do edital.
Continue estudando com F E COM FORA, que a vitria vir.
Conte sempre conosco.
DIVULGUE ESTE MATERIAL NO FACE E POR ONDE VOC PUDER, POR FAVOR.

Agrada-te do SENHOR, e Ele satisfar os desejos do teu corao.


Grande abrao,
Professor Francisco Jnior,
Bacabal-MA, 25 de setembro de 2014.

Questo Gabarito
1
C
2
D
3
B
4
D
5
C
6
E
7
C
8
E
9
B
10
A
11
E
12
B
13
A
14
C
15
D

www.facebook.com/concursoproinss2014|www.concursoproinss2014.com.br|Prof Francisco Jnior| 28