Você está na página 1de 14

DOS FUNDAMENTOS DA ORGANIZAAO DOS PODERES E DO DISTRITO FEDERAL

1.

(UNIVERSA/ CAJE-GDF/ ASSISTENTE DE SERVIOS SOCIAIS/ PSICOLOGO/ 2008) A respeito do tema fundamentos da
organizaao dos Poderes e do Distrito Federal, assinale a alternativa incorreta.
O Distrito Federal integra a uniao indissoluvel da Republica Federativa do Brasil e tem como um de seus valores
fundamentais:
a. promover o bem de todos.
b. o pluralismo politico.
c. a dignidade da pessoa humana.
d. a preservaao de sua autonomia como unidade federativa.

2.

(CETRO/ DER-DF/ TECNICO DE ATIVIDADES RODOVIARIAS/ 2009) Analise os itens abaixo.


I Proporcionar aos seus habitantes condioes de vida compativeis com a dignidade humana, a justia social e o bem
comum.
II Dar prioridade aos atendimentos das demandas da sociedade nas areas de educaao, saude, trabalho, transporte,
segurana publica, moradia, saneamento basico, lazer e assistncia social.
III Garantir a prestaao de assistncia juridica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos.
IV Valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura brasileira.
Sao objetivos prioritarios do Distrito Federal os itens:
a. I e II, apenas.
b. II e III, apenas.
c. II, III, e IV, apenas.
d. I, III, e IV, apenas.
e. I, II, III e IV.

3.

(UNIVERSA/ PCDF/ AGENTE/ 2009) A respeito dos fundamentos da organizaao do DF, assinale a alternativa correta.
a. A autonomia federativa assenta-se na posse de competncia exclusiva e independe da existncia de orgaos
governamentais proprios, isto e, e possivel a dependncia dos orgaos federais quanto a seleao e a investidura.
b. O valor fundamental da plena cidadania tem o significado de inclusao apenas do cidadao, com capacidade de votar e ser
votado.
c. A dignidade da pessoa humana e um valor supremo que atrai o conteudo de todos os direitos fundamentais do homem,
desde o direito a vida.
d. O pluralismo politico permite a adoao de partido local, com concepao ideologica do social-nacionalismo alemao.
e. A

autonomia

politica

permite

relacionamento

direto

entre

DF

outros

organismos

de

Direito

Internacional Publico.
4.

(IADES/ SEPLAN/ PGDF/ 2011) Assinale a alternativa que nao indica objetivo prioritario do DF, de acordo com a Lei
Orgnica:
a. Garantir e promover os direitos humanos assegurados na CF e na Declaraao Universal dos Direitos Humanos.
b. Proporcionar aos seus habitantes condioes de vida compativeis com a dignidade humana, a justia social e o bem
comum.
c. A preservaao de sua autonomia como unidade federativa.
d. Garantir a prestaao de assistncia juridica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia de recursos.
e. Valorizar e desenvolver a cultura local, de modo a contribuir para a cultura brasileira.

5.

(UNIVERSA/ ANALISTA DE GESTAO EDUCACIONAL) Assinale a alternativa que apresenta objetivo prioritario do DF:
a. Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituiao e na Declaraao Universal dos Direitos Humanos.
b. Promover o bem de todos, em especial o dos eleitores.
c. Valorizar e desenvolver a cultura local, independemente de contribuir para a cultura brasileira.
d. Assegurar, por parte do poder publico, a proteao individualizada a vida e a integridade fisica e psicologica dos autores e
das testemunhas de infraoes penais e de seus respectivos familiares.

e. Assegurar ao cidadao o exercicio dos direitos de iniciativa que lhe couberem relativos ao controle da legalidade e da
legitimidade do poder publico, cabendo exclusivamente ao Ministerio Publico o controle da eficacia dos servios
essenciais a populaao.
6.

(UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010) No exercicio de sua autonomia politica, o DF criou uma lei que promove os
direitos humanos assegurados na CF. Acerca desse ato legislativo, assinale a alternativa correta, a luz da LODF:
a. Ao se promulgar a lei, foi atendido um dos objetivos prioritarios do DF.
b. O DF so pode promover os direitos humanos por meio de lei.
c. A lei visa atender a exigncia presente na CF, mas nao na LODF.
d. Segundo a LODF, a dignidade da pessoa humana e um objetivo prioritario.
e. A referida lei e manifestaao da autonomia administrativa da Cmara Legislativa.

7.

(UNIVERSA/ PCDF/ AGENTE/ 2009) A respeito dos fundamentos da organizaao dos poderes e do DF previstos na LODF,
assinale a alternativa incorreta.
a. Como desdobramento da garantia dos direitos humanos previstos na CF, o DF deve assegurar a proteao individualizada
a vida e a integridade fisica e psicologica das vitimas e das testemunhas de infraoes penais e de seus respectivos
familiares.
b. Por ser de competncia privativa dos orgaos estatais legalmente instituidos, a participaao do cidadao no controle de
legalidade e legitimidade dos atos do Poder Publico e da eficacia dos servios publicos devera ser restringida.
c. A garantia do exercicio do direito de petiao ou representaao e objetivo prioritario do DF, independemente de
pagamento de taxas ou emolumentos ou de garantia de instncia.
d. Aos que comprovem insuficincia de recursos, sera garantida a prestaao de assistncia juridica gratuita e integral,
inclusive contra o proprio DF.
e. O plebiscito, o referendo e a iniciativa popular sao instrumentos de participaao popular expressamente previstos na
LODF.

8.

(CESPE/ DFTRANS/ ANALISTA DE TRANSPORTES/ 2008) Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os
itens seguintes:
1) Um dos objetivos prioritarios do DF e assegurar, por parte do poder publico, a proteao individualizada a integridade
psicologica das testemunhas de infraoes penais.
2) No DF, a soberania popular e exercida exclusivamente mediante plebiscito e referendo.

9.

(UNIVERSA/ SES-GDF/ AUXILIAR DE ENFERMAGEM/ 2007) O Titulo I da Lei Orgnica do Distrito Federal descreve os
fundamentos da organizaao dos poderes do DF. De acordo com o seu art. 3, assinale a alternativa que nao indica objetivo
prioritario do DF.
a. Preservar a identidade do Distrito Federal, adequando as exigncias do desenvolvimento a preservaao de sua memoria,
tradiao e peculiaridades.
b. Valorizar a individualidade de cada cidadao do DF, enfatizando as caracteristicas regionais pertencentes a origem de
cada familiar residente.
c. Garantir e promover os direitos humanos assegurados na Constituiao Federal e na Declaraao Universal dos Direitos
Humanos.
d. Promover o bem de todos.
e. Proporcionar aos seus habitantes condioes de vida compativeis com a dignidade humana, a justia social e o bem
comum.

10. (UNIVERSA/ SECRETARIA DE SAUDE/ 2009) Acerca do direito de petiao, nos termos do artigo 4 da Lei Orgnica do
Distrito Federal, e correto afirmar que:
a. E assegurado o exercicio do direito de petiao ou representaao; no entanto existem emolumentos especiais para o
cidadao pobre na forma da lei.
b. E assegurado o exercicio do direito de petiao ou representaao com o pagamento de taxa dependendo da condiao
contributiva do contribuinte.
c. E assegurado o exercicio do direito de petiao ou representaao, independente de pagamento de taxas ou emolumentos,
ou de garantias de instncia.
d. E assegurado o exercicio de petiao apenas aos cidadaos brasileiros.
e. E assegurado o direito de petiao, apenas nos casos de impetraao de habeas corpus.
11. (UNIVERSA/ ANALISTA DE GESTAO EDUCACIONAL) A respeito da organizaao do DF, assinale a opao correta.
a. Brasilia e a capital da Republica Federativa do Brasil, e a sede do governo do DF e a cidade de Taguatinga.

b. O DF, na execuao de seu programa de desenvolvimento socioeconomico, buscara a integraao com a regiao do entorno
do DF, que se encontra em Goias.
c. A remuneraao dos administradores regionais nao podera ser inferior a fixada para os secretarios de Estado do DF.
d. O territorio do DF compreende o espao fisico-geografico que se encontra sob seu dominio e jurisdiao, incluindo o seu
entorno.
e. A criaao e a extinao de regioes administrativas ocorrerao mediante lei aprovada pela maioria absoluta dos deputados
distritais.
12. (UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010) Considere que a Cmara Legislativa do DF queira fortalecer a soberania
popular e resolva submeter uma lei aprovada na Casa ao crivo da populaao. Nessa situaao a soberania sera exercida por
meio de:
a. Plebiscito.
b. Referendo.
c. Iniciativa popular.
d. Sufragio universal com voto indireto, mas secreto.
e. Sufragio universal com voto direito, mas aberto.
13. (UNIVERSA/ TERRACAP/ ADMINISTRADOR/ 2010) O DF, por imperativo constitucional, e regido por sua Lei Orgnica,
atendidos os principios estabelecidos na Carta Maior Federal. Acerca dos fundamentos da organizaao dos poderes e do DF
previstos na LODF, assinale a alternativa correta.
a. E prevista expressamente a possibilidade de partiao politica direta dos cidadaos domiciliados eleitoralmente no DF,
alem do direito ao sufragio universal.
b. O pluralismo politico e consagrado objetivo prioritario do DF.
c. A LODF prev que o DF seja protegido por tombamento, junto ao IPHAN.
d. O DF, como unidade politica, detem soberania, como principio decorrente da CF.
e. E assegurado aos cidadaos o amplo direito de petiao e de representaao, exigindo-se apenas os emolumentos
decorrentes dos custos administrativos.
DA ORGANIZAAO DO DF
ORGANIZAAO ADMINISTRATIVA (ART. 10 AO 13)
14. (IADES/ PGDF/ 2011) As administraoes regionais integram a estrutura administrativa do DF. A criaao ou extinao dessas
regioes ocorrera mediante:
a. resoluao da CLDF
b. decreto do Governador.
c. lei aprovada por maioria simples dos deputados distritais.
d. resoluao do conselho de representantes comunitarios.
e. lei aprovada por maioria absoluta dos deputados distritais.
15. (CESPE/ CLDF/ CONSULTOR LEGISLATIVO/ 2006) A criaao das regioes administrativas do DF ocorrera mediante lei
aprovada pela maioria simples dos deputados distritais, e sua extinao dar-se-a mediante maioria absoluta.
16. (CESPE/ DFTRANS/ TECNICO/ 2008) Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue o item seguinte: E licita a
criaao ou a extinao de regioes administrativas mediante decreto do governador do DF.
17. (UNIVERSA/ SEJUS/ TECNICO PENITENCIARIO/ 2008) Quanto a organizaao do Distrito Federal, em conformidade com a
respectiva Lei Orgnica, assinale a alternativa correta.
a. As Administraoes Regionais integram a estrutura administrativa do Distrito Federal.
b. A bandeira, o hino e o brasao sao simbolos do Distrito Federal, vedada a instituiao de outros simbolos.
c. Havera somente um Conselho de Representantes Comunitarios para todas as Regioes Administrativas do Distrito
Federal.
d. O

Distrito

Federal

organiza-se

em

Regioes

Administrativas, cuja criaao ou extinao somente podera ocorrer mediante lei aprovada por dois teros dos Deputados
Distritais.
e. Nao ha participaao popular no processo de escolha do Administrador Regional.

18. (CETRO/ DER-DF/ TECNICO DE ATIVIDADES RODOVIARIAS/ 2009) Sobre a Organizaao Administrativa do Distrito
Federal, contida na Lei Orgnica Distrital, e incorreto afirmar que:
a. o Distrito Federal organiza-se em Regioes Administrativas, com vistas a descentralizaao administrativa, a utilizaao
racional de recursos para o desenvolvimento socioeconomico e a melhoria da qualidade de vida.
b. as Administraoes Regionais integram a estrutura administrativa do Distrito Federal.
c. a remuneraao dos Administradores Regionais devera ser superior a fixada para os Secretarios de Estado do Distrito
Federal.
d. cada Regiao Administrativa do Distrito Federal tera um Conselho de Representantes Comunitarios, com funoes
consultivas e fiscalizadoras, na forma da lei.
e. a criaao ou extinao de Regioes Administrativas ocorrera mediante lei aprovada pela maioria absoluta dos Deputados
Distritais.
19. (UNIVERSA/ PROFESSOR/ 2010) O crescimento do DF faz surgir novos bairros e regioes administrativas. A respeito da
organizaao administrativa do DF, assinale a alternativa correta.
a. A remuneraao dos administradores regionais podera ser superior a fixada para os secretarios de Estado do DF, nao
podendo ultrapassar a dos ministros do STF.
b. Cada regiao administrativa do DF tera um conselho de representantes comunitarios, com funoes consultivas e
fiscalizadoras, na forma da lei.
c. Diante da urgncia, a criaao ou a extinao de regioes administrativas no DF ocorrera mediante decreto do governador.
d. As administraoes regionais sao independentes e nao integram a estrutura administrativa do DF.
e. No DF, a participaao popular no processo de escolha do administrador regional nao depende de lei, podendo ser
efetivada a qualquer momento pelo governador.
COMPETNCIAS DO DISTRITO FEDERAL
20. (IADES/ PGDF/ 2011) De acordo com a Lei Orgnica do Distrito Federal, compete privativamente ao Distrito Federal:
a. dispor sobre servios funerarios e administraao de cemiterios.
b. legislar sobre previdncia social, proteao e defesa da saude.
c. zelar pela guarda da Constituiao Federal, da referida Lei Orgnica, das leis e das instituioes democraticas.
d. legislar sobre desapropriaao.
e. estabelecer e implantar politicas de educaao para a segurana do trnsito.
21. (FUNIVERSA/ CAJE/ GDF/ ASSISTENTE DE SERVIOS SOCIAIS/ PSICOLOGO/ 2008) A respeito da organizaao do
Distrito Federal, compete privativamente ao Distrito Federal, exceto:
a. Criar, organizar ou extinguir regioes administrativas, em conformidade com a legislaao vigente.
b. Instituir e arrecadar tributos.
c. Fixar, fiscalizar e cobrar tarifas e preos publicos de sua competncia.
d. Dispor sobre a administraao, utilizaao, aquisiao e alienaao dos bens publicos.
e. Preservar a fauna, a flora e o cerrado.
22. (UNIVERSA/ CEB/ ADMINISTRADOR/ 2010) A competncia legislativa concorrente ocorre quando a competncia para
legislar sobre determinada materia e atribuida a mais de um ente da Federaao. De acordo com a LODF, julgue os itens que
se seguem quanto a competncia do DF, concorrentemente com a Uniao.
I Legislar sobre oramento.
II Legislar sobre o exercicio do poder de policia administrativa.
III Legislar sobre a proteao da infncia e a juventude.
IV Legislar sobre a preservaao da fauna, da flora e do cerrado.
V Legislar sobre as custas de servios forenses.
A quantidade de itens certos e igual a
a. 1.
b. 2.
c. 3.
d. 4.
e. 5.

23. (CESPE/ DFTRANS/ ANALISTA DE TRANSPORTES/ 2008) Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os
itens seguintes. Nesse sentido, sempre que utilizadas, as siglas subsequentes devem ser interpretadas com a significaao
associada a cada uma delas, sendo que DF = Distrito Federal; CLDF = Cmara Legislativa do Distrito Federal.
1) E competncia do DF, em comum com a Uniao, dispor sobre a administraao dos cemiterios.
2) E licito ao DF constituir onus real sobre os imoveis de seu patrimonio independentemente de autorizaao da CLDF, com
base no principio da independncia dos poderes.
3) A LODF determina expressamente que devem fazer declaraao publica anual de bens o Governador, o Vice-Governador,
os Deputados Distritais, os Secretarios de Estado, os comandantes-gerais da Policia Militar e do Corpo de Bombeiros
Militar e o diretor da Policia Civil do DF.
24. (ESAF/ PGDF/ 2007) No que se refere a LODF: Nao incumbe ao DF o dever de proteger o conjunto urbanistico de Brasilia,
pois essa competncia e exclusiva do Instituto do Patrimonio Historico e Artistico Nacional (IPHAN); cabe ao DF tao somente
apoiar, bem como nao obstar, a atuaao desse ente federal.
25. (ESAF/ TRF/ TRIBUTARIA E ADUANEIRA/ 2006) A Lei Orgnica do Distrito Federal, embora tenha, segundo a doutrina,
status de Constituiao Estadual, dispora sobre competncias legislativas reservadas aos municipios.
26. (CESPE/ UNB/ PROCURADOR DE ASSISTNCIA JUDICIARIA (CEAJUR)/ 2006) O DF acumula competncias legislativas
atribuidas constitucionalmente aos Estados e Municipios.
27. (UNIVERSA/ PCDF/ ESCRIVAO/ 2008) De acordo com a Lei Orgnica do Distrito Federal, compete privativamente ao
Distrito Federal:
a. Legislar sobre organizaao, garantias, direitos e deveres da Policia Civil.
b. Legislar sobre as custas de servios forenses.
c. Registrar, acompanhar e fiscalizar as concessoes de direitos de pesquisa e exploraao de recursos hidricos e minerais
em seu territorio.
d. Instituir e arrecadar tributos, observada a competncia cumulativa do Distrito Federal.
e. Preservar a fauna e a flora do cerrado.
28. (FUNIVERSA/ SES-GDF/ AUXILIAR DE SAUDE/ 2008) Assinale a alternativa que nao corresponde a competncia privativa
do Distrito Federal:
a. Organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concessao ou permissao, os servios de interesse local, incluindo o
transporte coletivo, que tem carater essencial.
b. Prestar servios de assistncia a saude da populaao e de proteao e garantia a pessoas portadoras de deficincia com
cooperaao tecnica e financeira da Uniao.
c. Celebrar e firmar ajustes, consorcios, convnios, acordos e decisoes administrativas com a Uniao, Estados e Municipios,
para execuao de suas leis e servios.
d. Criar, organizar ou extinguir Regioes Administrativas, de acordo com a legislaao vigente.
e. Dispor sobre servios funerarios e administraao de cemiterios.
29. (CESPE/ CONSULTOR TECNICO LEGISLATIVO) Acerca do DF e de seus bens, julgue os itens seguintes:
1) Diferentemente da criaao de municipios nos estados, a criaao de regioes administrativas no DF independe de previa
aprovaao, mediante plebiscito, da populaao diretamente interessada.
2) O Poder Legislativo do DF e exercido conjuntamente pela CLDF e pelo Governador do DF.
3) O DF e hierarquicamente subordinado a Uniao.
4) Cabem ao DF somente as competncias que lhe sao expressamente atribuidas pela Constituiao da Republica, dado
que a competncia residual e atribuida a Uniao.
DA ADMINISTRAAO PUBLICA E DOS SERVIDORES PUBLICOS
30. (CESPE/ PMDF/ OFICIAIS NA AREA DE SAUDE/ 2007) Em cada um dos itens subsequentes, e apresentada uma situaao
hipotetica, seguida de uma assertiva a ser julgada a luz da Lei Orgnica do Distrito Federal.
1) Flavio foi nomeado administrador regional em janeiro de 2007 por ato do governador. Ao tomar posse, Flavio decidiu nao
fazer declaraao publica de seus bens sob a alegaao de proteao e segurana de sua familia, ja que possui trs filhos
menores. A assessoria juridica do governador instruiu Flavio de que, na qualidade de administrador regional, ele nao
estaria obrigado a declarar publicamente seus bens. Nessa situaao, a assessoria juridica acertou quanto a instruao

dada a Flavio, pois a obrigatoriedade de declaraao publica de bens e imposta apenas ao Governador, ao ViceGovernador e aos Secretarios de Governo.
2) Uma companhia, pessoa juridica de direito privado e prestadora de servio publico no DF, instalou um poste de concreto
ao lado de um estacionamento publico em uma quadra residencial. A instalaao do poste, com a qual se objetivava
reativar o sistema de energia eletrica interrompido, foi feita pelos servidores Vitor e Oto, ambos da referida companhia.
Dois dias apos a instalaao, o poste caiu sobre um veiculo regularmente estacionado. Houve perda total do automovel. O
proprietario do veiculo dirigiu-se a companhia energetica para o ressarcimento. Recebeu informaao da assessoria
juridica de que procurasse os servidores Vitor e Oto, pois a companhia nao tinha responsabilidade pelo ressarcimento do
dano causado em seu veiculo e nao havia amparo legal para tal solicitaao. Nessa situaao, ao contrario do afirmado
pela assessoria juridica, o proprietario do veiculo tem direito a indenizaao pela propria companhia, haja vista que as
pessoas juridicas de direito privado prestadoras de servio publico respondem pelos danos que seus agentes causarem
a terceiros.
3) Jose, que exerceu o cargo de presidente de uma fundaao do DF entre maro de 2004 e abril de 2005, foi condenado,
em novembro de 2006, por ato de improbidade administrativa, em razao de ter cometido irregularidades em sua gestao,
tendo seus bens indisponiveis e seus direitos politicos suspensos. Nessa situaao, Jose nao podera vir a ser condenado
em futura aao penal pelos mesmos fatos, pois ja respondeu por ato de improbidade administrativa.
31. (CESPE/ DFTRANS/ ANALISTA DE TRANSPORTES/ 2008) Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue os
itens seguintes.
1) A LODF determina expressamente que devem fazer declaraao publica anual de bens o Governador, o Vice-Governador,
os Deputados Distritais, os Secretarios de Estado, os Comandantes-Gerais da Policia Militar e do Corpo de Bombeiros
Militar e o Diretor da Policia Civil do DF.
2) A diretoria executiva das fundaoes instituidas pelo Poder Publico do DF deve ser composta por, no minimo, um tero de
representantes de seus servidores, escolhidos pelo governador do DF.
3) Considere a seguinte situaao hipotetica. Antes de ser nomeado Procurador do DF, Manoel exerceu o cargo de
procurador do INSS por cerca de cinco anos. Nessa situaao, e assegurada a Manoel a contagem integral do tempo de
servio efetivamente prestado no cargo de procurador do INSS para efeito de aposentadoria e disponibilidade.
32. (CESPE/ SGA/ PROFESSOR CLASSE A/ 2006) Ana, servidora estavel do DF, foi submetida a processo administrativo
disciplinar, em que se concluiu pela sua demissao. Ana perdeu o cargo publico, mas, irresignada, ajuizou aao junto ao
Poder Judiciario com pedido de reintegraao. Considerando a situaao hipotetica descrita acima e conforme a Lei Orgnica
do DF, julgue os itens a seguir.
1) Se a decisao administrativa que demitiu Ana for invalidada por sentena judicial, a servidora sera reintegrada ao cargo,
mas nao tera os direitos e vantagens que eventualmente lhe fossem devidos desde a sua demissao.
2) Se o cargo ocupado por Ana tiver sido extinto durante o periodo em que a servidora ficou fora do servio publico, ao ser
reintegrada em razao de determinaao judicial, Ana ficara em disponibilidade sem remuneraao ate o seu adequado
aproveitamento em outro cargo.
33. (UNIVERSA/ CEB/ ADMINISTRADOR/ 2010) De acordo com a LODF, assinale a alternativa correta.
a. O DF pode legislar sobre corte de energia eletrica por falta de pagamento.
b. Todo agente publico, qualquer que seja sua categoria ou a natureza do cargo, emprego ou funao, e obrigado a declarar
seus bens na posse, exoneraao ou aposentadoria.
c. A administraao fazendaria e seus agentes fiscais, aos quais compete exercer privativamente a fiscalizaao de tributos
do DF, terao, sem suas areas de competncia e jurisdiao, precedncia sobre os demais agentes administrativos, exceto
o DETRAN.
d. E permitida a vinculaao ou equiparaao de vencimentos para efeito de remuneraao de pessoal do servio publico.
e. A administraao publica e obrigada a atender as requisioes da CEB imediatamente.
34. (UNIVERSA/ CEB/ ADMINISTRADOR/ 2010) Tendo em vista o disposto na LODF, assinale a alternativa correta:
a. E possivel imprimir publicidade de instituiao financeira no contracheque do servidor.
b. Na publicidade dos atos, programas, obras, servios e nas campanhas de orgaos e entidades da administraao publica,
poderao constar simbolos, expressoes, nomes ou imagens, ainda que isso caracterize promoao pessoal de autoridades
ou de servidores publicos.
c. A publicidade de atos, programas, obras, servios e as campanhas dos orgaos e entidades da administraao publica
deverao ser suspensas noventa dias antes das eleioes, mesmo aquelas essenciais ao interesse publico.
d. Nas expedioes da primeira via da cedula de identidade pessoal, devera ser cobrada metade do preo normal.

e. Os atos administrativos sao publicos, salvo quando a lei, no interesse da Administraao, impuser sigilo.
35. (UNIVERSA/ ANALISTA DE GESTAO EDUCACIONAL) No tocante aos servidores publicos, assinale a alternativa correta.
a. A lei assegura aos servidores da administraao direta isonomia de vencimentos para cargos de atribuioes iguais ou
assemelhados do mesmo Poder ou entre servidores dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciario e do Ministerio
Publico, ressalvadas as vantagens de carater individual e as relativas a natureza ou ao local de trabalho.
b. E direito do servidor publico a duraao do trabalho normal nao superior a oito horas diarias e quarenta horas semanais,
facultado ao poder publico conceder a compensaao de horarios e a reduao da jornada, nos termos da lei.
c. A LODF nao assegura a instituiao de planos de carreira, deixando o tema para a lei complementar.
d. O tempo de servio prestado por servidor requisitado a qualquer dos Poderes do DF nao e computado como exercicio
efetivo.
e. O servidor publico ativo e inativo do DF, da administraao direta, indireta e fundacional, tem direito a quitaao da folha de
pagamento ate o decimo dia util do ms subsequente.
36. (UNIVERSA/ PROFESSOR/ 2010) Com relaao aos direitos dos servidores publicos do DF, assinale a alternativa correta.
a. E direito do servidor publico a gratificaao do titular quando em substituiao ou auxilio do mais antigo.
b. O direito de proteao especial a servidora gestante ou lactante nao inclui a adequaao ou a mudana temporaria de suas
funoes.
c. E direito da servidora o atendimento em creche e pre-escola a seus dependentes de ate doze anos de idade
incompletos, preferencialmente em dependncia do proprio orgao ao qual sao vinculados.
d. A duraao do trabalho normal de um servidor e de doze horas diarias e quarenta e oito horas semanais, facultado ao
Poder Publico conceder a compensaao de horarios e a reduao da jornada, nos termos da lei.
e. E direito do servidor publico e participaao na elaboraao e na alteraao dos planos de carreira.
37. (UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010) Apos trs anos de trabalho arduo na administraao publico do DF, Joana
conquistou a tao sonhada estabilidade no cargo. Entretanto, acreditando que nao poderia mais ser demitida, Joana comeou
a se ausentar do servio, ser displicente como suas atividades e descumprir as ordens de seus superiores. Depois de seis
meses trabalhando como estavel, Joana foi sumariamente demitida do cargo. Acerca dessa situaao hipotetica, assinale a
alternativa correta.
a. A demissao de Joana foi correta.
b. A demissao de Joana prescinde de processo administrativo.
c. A demissao de Joana poderia se dar mediante procedimento de avaliaao de desempenho.
d. Se a demissao de Joana for invalidada por sentena judicial, ela devera ser reconduzida ao cargo anteriormente
ocupado.
e. Se a demissao de Joana for invalidada por sentena judicial, ela devera ser revertida ao cargo anteriormente ocupado.
38. (UNIVERSA/ SEJUS/ ADMINISTRADOR/ 2010) Acerca dos servidores publicos do DF, assinale a alternativa correta:
a. E assegurada a participaao de servidores publicos na gerncia de fundos e entidades para os quais contribuem, na
forma da lei.
b. A administraao direta e indireta sera regida pelo regime juridico unico.
c. Os servidores distritais serao estaveis apos trs anos de aprovaao no concurso publico.
d. As autarquias e fundaoes distritais nao serao regidas por regime juridico unico.
e. Os servidores publicos distritais nao possuem direito a greve, embora lhes seja outorgada por lei a livre associaao
sindical.
39. (CESPE/ DFTRANS/ TECNICO/ 2008) Acerca da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), julgue o item seguinte: Caso um
servidor publico da administraao fundacional do DF fique em licena concedida por junta medica oficial durante dois anos,
sera assegurada a ele, para todos os efeitos legais, a contagem do tempo em que esteve de licena.
40. (UNIVERSA/ SES-GDF/ AUXILIAR DE SAUDE/ 2008) Segundo a Lei Orgnica do Distrito Federal (art. 35), assinale a
alternativa que nao e direito do servidor publico, sujeito ao regime juridico unico.
a. Gratificaao do titular quando em substituiao ou designado para responder pelo expediente.
b. A incorporaao aos vencimentos do servidor de um quinto por ano de efetivo exercicio, do valor correspondente as
funoes de confiana ou cargo em comissao ocupado pelo mesmo.
c. Proteao especial a servidora gestante ou lactente, inclusive mediante a adequaao ou mudana temporaria de suas
funoes, quando for recomendavel a sua saude ou a do nascituro, sem prejuizo de seus vencimentos e demais
vantagens.
d. Duraao do trabalho normal nao superior a oito horas diarias e quarenta horas semanais, facultado ao Poder Publico
conceder a compensaao de horarios e a reduao da jornada, nos termos da lei.

e. Atendimento em creche e pre-escola a seus dependentes de ate sete anos incompletos de idade, preferencialmente em
dependncia do proprio orgao ao qual sao vinculados ou, na impossibilidade, em local que, pela proximidade, permita a
amamentaao durante o horario de trabalho, nos doze primeiros meses de vida da criana.
41. (CESPE/ OFICIAL DO CBMDF/ 2006) Julgue os itens seguintes com base na Lei Orgnica do Distrito Federal.
1) A administraao publica e obrigada a aposentar o servidor publico assim que este atinja 70 anos de idade, com proventos
integrais, independentemente dos anos trabalhados.
2) Os servidores publicos militares do DF e seus pensionistas poderao ter a concessao de aposentadoria diferenciada,
desde que exeram atividade sob condioes especiais.
3) O servidor publico do DF e livre para se associar ou permanecer em associaao sindical.
DA ORGANIZAAO DOS PODERES
42. (ESAF/ PFN/ 1998) O Distrito Federal constitui uma autntica unidade federada, dispondo de amplo poder de autoorganizaao
em
relaao
a
administrativa e a organizaao dos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciario.

sua

estrutura

43. (ESAF/ TFC/ 1996) O Distrito Federal tem caracteristicas juridicas ora iguais ora diferentes daquelas dos Estados que
compoem a Federaao. A esse respeito, assinale a opao correta.
a. Da mesma forma do que ocorre nos Estados-membros da Federaao, o Distrito Federal e o responsavel pela
manutenao e organizaao do Ministerio Publico que atua no seu territorio.
b. Da mesma forma que os Estados-membros da Federaao, o Distrito Federal e responsavel pela manutenao de trs
Poderes locais, o Executivo, o Legislativo e o judiciario.
c. Diferentemente dos Estados-membros da Federaao, o Distrito Federal nao tem o poder de auto-organizaao, nao
podendo reger-se por normas proprias de natureza constitucional.
d. Diferentemente do que ocorre nos Estados-membros da Federaao, o Distrito Federal tem o seu governador nomeado
por ato do Presidente da Republica.
e. Diferentemente dos Estados-membros da Federaao, o Distrito Federal pode legislar sobre assuntos da competncia
reservada dos municipios.
44. (UNIVERSA/ SEPLAG/DF/ AFO/ 2009) Acerca do que dispoe a Lei Orgnica do DF a respeito da organizaao de seus
poderes, assinale a opao correta.
a. Entre as funoes institucionais da Procuradoria-Geral da Cmara Legislativa, inclui-se a defesa judicial do governador do
DF.
b. Cabe a Cmara Legislativa, independemente da sanao do governador, dispor acerca da criaao, incorporaao, fusao e
desmembramento de regioes administrativas.
c. Compete a Cmara Legislativa do DF proceder a tomada de contas do governador quando nao apresentada nos prazos
estabelecidos.
d. A convocaao extraordinaria da Cmara Legislativa far-se-a apenas nos casos de intervenao do DF.
e. O processo legislativo no Distrito Federal compreende a ediao de emendas a lei orgnica, leis complementares, leis
ordinarias e medidas provisorias.
45. (CESPE/ DFTRANS/ TECNICO/ 2008) Sao competentes para propor emenda a LODF o Governador do DF; um tero, no
minimo, dos membros da CLDF e cidadaos eleitores do DF, mediante iniciativa popular.
46. (CESPE/ TECNICO LEGISLATIVO/ 2006) O governador do DF sancionou projeto de lei que reajustava a remuneraao dos
servidores da administraao direta do DF e atribuia a esse reajuste carater retroativo. Em face dessa situaao hipotetica, julgue
os itens seguintes.
1) Na situaao considerada, o veto do governador, administrativo precisaria ser expressamente motivado.
2) A lei em apreo e invalida no que toca aos efeitos retroativos do reajuste, pois a LODF veda expressamente a ediao de
leis com efeitos retroativos.
3) Se o governador do DF vetasse o primeiro artigo da referida proposiao, ele deveria envia-la de volta a CLDF para que
se operasse a renumeraao de todos os artigos, pois a lei somente poderia ser promulgada apos encerrado o processo
de renumeraao.
47. (ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 2007) Um candidato a Deputado Distrital, durante a campanha eleitoral, fez as seguintes
promessas, para quando fosse eleito:

I Proporia emenda a Lei Orgnica, mesmo que nenhum outro deputado quisesse assina-la com ele, para a transferncia
da sede da Cmara Legislativa de Brasilia para a cidade satelite do Guara.
II Para mostrar que nao tem o que temer, iria abrir mao de suas imunidades e prerrogativas penais tao logo assumisse o
mandato.
III Apresentaria proposta de lei, determinando o fechamento de casas noturnas que funcionam nas proximidades de zonas
residenciais em todo o Distrito Federal.
IV Proporia que fosse erigida a cidade satelite de Taguatinga a condiao de Municipio do Disitrito federal.
Dessas quatro promessas quantas sao as juridicamente viaveis?
a. Todas.
b. Nenhuma.
c. Uma.
d. Duas.
e. Trs.
48. (ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 2007) Considere que todas as leis abaixo enumeradas sejam distritais, resultantes de
projetos de lei da iniciativa de deputado distrital. Assinale aquela que nao apresenta vicio de inconstitucionalidade formal.
a. Lei que concede, em certas circunstncias, parcelamento para o pagamento de imposto da competncia do Distrito
Federal.
b. Lei que concede direito de creche para servidores do Distrito Federal.
c. Lei que permite a conversao em pecunia de 1/3 de ferias de servidores do Distrito Federal.
d. Lei que concede isenao de multas de trnsito.
e. Lei que regula o processo de impeachment do Governador no mbito do Poder Legislativo Distrital.
49. (ESAF/ PGDF/ 2006) Relativamente ao Poder Legislativo e ao Tribunal de Contas do DF (TCDF), julgue o item:
1) Nos termos da Lei Orgnica do Distrito Federal (LODF), o TCDF integra o Poder Legislativo dessa unidade da Federaao
e e formado por conselheiros, dos quais uma parte e escolhida pela Cmara Legislativa. O TCDF tambem precisa prestar
contas, as quais devem ser apreciadas pela Cmara Legislativa. Pessoas fisicas nao integrantes da administraao
publica tambem podem ter o dever de prestar contas ao TCDF, em certos casos.
50. (CESPE/ PMDF/ OFICIAIS NA AREA DE SAUDE/ 2007) Em cada um dos itens subsequentes, e apresentada uma situaao
hipotetica, seguida de uma assertiva a ser julgada a luz da Lei Orgnica do Distrito Federal.
1) O Governador e o Vice-Governador do DF agendaram viagem internacional por um periodo de vinte dias com o objetivo
de viabilizar troca de experincias relativas a sistemas de educaao. Nessa situaao, para se ausentarem do DF pelo
referido periodo, o Governador e o Vice-Governador deverao obter autorizaao da Cmara Legislativa do DF (CLDF), a
quem compete privativamente autorizar esse afastamento.
2) Marcos, Deputado Distrital, foi acusado da pratica de crime de sonegaao fiscal pelo Ministerio Publico perante o
Supremo Tribunal Federal (STF). Nessa situaao, e correto afirmar que Marcos tem foro privilegiado e sera submetido a
julgamento perante o STF.
3) Felipe, eleito Deputado Distrital no ultimo pleito eleitoral no DF, assumiu o mandato em janeiro de 2007 e, no dia 6 de
fevereiro, foi surpreendido com uma comunicaao do Presidente da CLDF, o qual pedia informaao ao Deputado acerca
de sentena criminal transitada em julgado no mbito do TJDFT no dia 2 de fevereiro. Felipe respondeu ao Presidente,
confirmando a condenaao e o trnsito em julgado da sentena criminal. Diante dessa confirmaao, Felipe perdera o
mandato de Deputado Distrital.
4) Geraldo foi eleito Deputado Distrital no ultimo pleito eleitoral. Assumiu o mandato em janeiro de 2007 na CLDF e, em
seguida, foi convidado pelo Presidente da Republica para assumir a funao de Ministro das Cidades. Geraldo aceitou o
convite e tomou posse como Ministro no dia 8 de fevereiro. Nessa situaao, ao assumir a funao de Ministro de Estado
do Governo Federal, Geraldo perdeu automaticamente o mandato de Deputado Distrital, por tratar-se de cargo federal e
nao, distrital.
5) Caso o Governador do DF cometa infraao penal comum e o Superior Tribunal de Justia (STJ) receba a denuncia
contra ele, o simples fato de o STJ receber a denuncia ja caracterizaria a suspensao do Governador de suas funoes.
51. (ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 2007) Assinale a opao correta.
a. A instauraao de aao penal, perante o Superior Tribunal de Justia, contra o Governador do Distrito Federal deve
necessariamente ser precedida de autorizaao da Cmara Distrital.
b. A Constituiao Estadual ou a Lei Orgnica do Distrito Federal podem validamente dispor que o Governador da unidade
federada nao sera processado criminalmente, por fatos alheios ao exercicio do mandato, enquanto este durar.

c. A Constituiao Estadual ou a Lei Orgnica do Distrito Federal podem validamente outorgar ao Governador imunidade a
prisao em flagrante, a prisao preventiva e a prisao temporaria.
d. E valido o dispositivo da Constituiao Estadual ou da Lei Orgnica do Distrito Federal que condiciona a abertura de
processo criminal contra Secretario de Estado a previa licena legislativa.
e. Qualquer que seja o crime a eles imputado, os Deputados estaduais e distritais responderao sempre a processo penal
perante o Tribunal de Justia do seu Estado ou do Distrito Federal.
52. (ESAF/ PROCURADOR DO DF/ 2007) Suponha que um Deputado Distrital seja membro de uma Comissao Parlamentar de
Inquerito CPI, e tenha ido cumprir diligncia fora do Distrito Federal. No outro Estado, faz pronunciamento que, embora
ligado a sua atuaao na CPI, e tido como agressivo a honra de adversario politico, investigado pela Comissao. Nessas
circunstncias, e correto dizer do Deputado Distrital em apreo que ele:
a. podera ser processado criminal e civilmente (neste ultimo caso, visando a reparaao de danos morais),
independentemente de licena previa da Cmara Distrital.
b. podera ser processado civilmente, para reparaao de danos morais, mas nao podera ser processado criminalmente.
c. nao podera ser processado civilmente, para reparaao de danos morais, mas podera ser processado criminalmente.
d. nao podera ser processado civilmente por danos morais nem criminalmente.
e. podera ser processado criminal e civilmente, desde que, nos dois casos, seja concedida licena da Cmara Distrital para
os processos.

53. (CESPE/ DFTRANS/ TECNICO/ 2008) Silas, eleito Deputado Distrital nas ultimas eleioes, proferiu palavras injuriosas
contra um Deputado Federal e agrediu fisicamente sua secretaria, causando-lhe lesoes corporais. Acerca dessa situaao
hipotetica, julgue os itens que se seguem com base na LODF.
1) A lei garante apenas a inviolabilidade civil das opinioes, palavras e votos de Silas.
2) Caso Silas sofra condenaao criminal em sentena transitada em julgado, a perda do mandato sera decidida por maioria
absoluta dos membros da CLDF.
54. (CESPE/ CONSULTOR TECNICO LEGISLATIVO/ 2006) Julgue os itens a seguir, no que se refere aos deputados distritais.
1) O deputado distrital pode ser processado criminalmente sem previa licena da CLDF, mas o processo pode ser
sobrestado pelo voto da maioria absoluta dos deputados distritais.
2) Os deputados distritais sao julgados pelo TJDFT, em caso de crime comum, e pelo STJ, em caso de crime de
responsabilidade.
3) A declaraao de bens de cada um dos deputados distritais deve ser publicada anualmente no Diario Oficial do Distrito
Federal.
4) E vedada a prisao em flagrante do deputado distrital, salvo pela pratica de crime inafianavel.
TRIBUNAL DE CONTAS DO DF
55. (UNIVERSA/ SEPLAG/DF/ AFO/ 2009) O Tribunal de Contas do DF tem sede na cidade de Brasilia, quadro proprio de
pessoal e jurisdiao em todo territorio do DF. Acerca do Tribunal de Contas do DF, assinale a alternativa.
a. Nas suas faltas ou impedimentos, os conselheiros serao substituidos por auditores, na forma da lei.
b. Seus conselheiros sao escolhidos pelo governador do DF.
c. Compete a Cmara Legislativa elaborar sua proposta oramentaria, observados os principios estabelecidos na lei de
diretrizes oramentarias.
d. Seus conselheiros nao estao impedidos de exercer outras profissoes remuneradas.
e. E composto por nove integrantes.
56. (CESPE/ DFTRANS/ TECNICO/ 2008) E da competncia do Tribunal de Contas do DF a fixaao da remuneraao dos
Deputados Distritais.
57. (UNIVERSA/ SEPLAG-DF/ AFO/ 2009) O Conselho de Governo do DF e orgao superior de consulta do governador, que o
preside e do qual nao participa:
a. O vice-governador.
b. O chefe da Casa Civil.
c. Os lideres da maioria e da minoria na Cmara Legislativa.
d. O presidente da Cmara Legislativa.
e. O procurador-geral do DF.

SEGURANA PUBLICA
58. (UNIVERSA/ PCDF/ AGENTE/ 2009) Em relaao as disposioes da LODF, referentes a Policia Civil, assinale a alternativa
correta.
a. As funoes de policia judiciaria e a apuraao de infraoes penais, inclusive as de natureza militar, sao incumbncias da
Policia Civil do DF, ressalvada a competncia da Uniao.
b. Os Institutos de Criminalista, de Medicina Legal e de Identificaao compoem a estrutura administrativa da Policia Civil,
sendo os seus dirigentes livremente nomeados pelo governador do DF.
c. A funao de policial civil nao e considerada de natureza tecnica.
d. Sendo a hierarquia funcional um dos principios institucionais da Policia Civil, a independncia funcional atribuida aos
delegados de policia judiciaria deve ser regrada e condicionada as ordens de seus superiores.
e. A legalidade, a moralidade, a impessoalidade, a hierarquia funcional, a disciplina, a unidade de doutrina e de
procedimentos sao principios institucionais da Policia Civil.
59. (CETRO/ DER-DF/ TECNICO DE ATIVIDADES RODOVIARIAS/ 2009) Conforme o disposto no Capitulo V Da Segurana
Publica da Lei Orgnica Distrital, e correto afirmar que:
a. aos orgaos integrantes da Segurana Publica e vedado receber doaoes em especie e em bens moveis e imoveis.
b. a Policia Militar, orgao permanente dirigido por delegado de policia de carreira, incumbe, ressalvada a competncia da
Uniao, as funoes de policia judiciaria e a apuraao de infraoes penais, exceto as militares.
c. e atribuiao da Policia Civil a garantia do exercicio do poder de policia dos orgaos e entidades publicas, especialmente
das areas fazendaria, sanitaria, de proteao ambiental, de uso e ocupaao do solo e do patrimonio historico e cultural do
Distrito Federal.
d. e funao da Policia Militar executar atividades de defesa civil, executar aoes de busca e salvamento das pessoas e seus
bens.
e. os diretores, chefes e comandantes das unidades da Policia Militar e do Corpo de Bombeiros Militar serao nomeados
pelo Comandante-Geral da respectiva corporaao, entre oficiais do quadro correspondente.
60. (UNIVERSA/ SEJUS/ TECNICO PENITENCIARIO/ 2008) A disciplina acerca de segurana publica constante da Lei
Orgnica do Distrito Federal estabelece que:
a. somente a Policia Civil subordina-se diretamente ao Governo do Distrito Federal.
b. o ingresso na carreira das Policias Civil e Militar dar-se-a exclusivamente por concurso publico de provas ou de provas e
titulos.
c. os orgaos integrantes da segurana publica estao autorizados a receber doaoes em especie e em bens moveis e
imoveis, observada a obrigatoriedade de prestar contas.
d. a Policia Civil incumbe as funoes de policia judiciaria e a apuraao de infraoes penais, inclusive as militares.
e. os institutos de criminalistica, de medicina legal e de identificaao compoem a estrutura administrativa da Policia Civil, e
seus dirigentes sao indicados pelo Governador do Distrito Federal.
61. (UNIVERSA/ PCDF/ ESCRIVAO/ 2008) De acordo com a Lei Orgnica do DF, a segurana publica e exercida nos termos da
legislaao pertinente, para a preservaao da ordem publica, da incolumidade das pessoas e do patrimonio pelas Policias
Civil e Militar, pelo Corpo de Bombeiros Militar e pelo Departamento de Trnsito. Assinale a alternativa correta em relaao a
esse tema.
a. Os orgaos integrantes da segurana publica sao proibidos de receber doaoes, independentemente de serem em
especie ou em bens moveis e imoveis.
b. As funoes de policia judiciaria e a apuraao de infraoes penais sao incumbncias da Policia Civil, ressalvada a
competncia da Uniao e a exceao das infraoes penais militares.
c. Entre os principios institucionais da Policia Civil, esta a publicidade, uma vez que todos os seus atos deverao ser
devidamente publicados em Diario Oficial e jornais de circulaao regional.
d. O Diretor-Geral da Policia Civil sera indicado pelo Governador do Distrito Federal e devera ser integrante de qualquer
uma das categorias da carreira de policial civil do Distrito Federal.
e. Para a elaboraao de laudos periciais, e necessaria a autorizaao formal de Delegado de policia para o procedimento,
havendo subordinaao direta dos peritos criminais e medico-legistas aos Delegados da Policia Civil.
62. (CESPE/ PMDF/ OFICIAIS NA AREA DE SAUDE/ 2007) No item subsequente, e apresentada uma situaao hipotetica,
seguida de uma assertiva a ser julgada a luz da Lei Orgnica do Distrito Federal.

1) Jorge formou-se em medicina e, ha mais de vinte anos, trabalha na identificaao de corpos no Instituto de Medicina Legal
(IML) do estado do Rio de Janeiro, cujo quadro funcional integra. Por ser especialista nessa area e apresentar excelente
desempenho e destaque nas atividades daquele instituto, um colega seu sugeriu que ele poderia ser convidado pelo
governador do DF a assumir a direao do IML de Brasilia. Nessa situaao, o amigo de Jorge equivocou-se porque Jorge
nao poderia dirigir o IML de Brasilia, uma vez que nao integra o quadro funcional desse orgao.
63. (UNIVERSA/ CAJE-GDF/ ASSISTENTE DE SERVIOS SOCIAIS-PSICOLOGO/ 2008) Relativamente a segurana publica,
assinale a alternativa correta acerca da Policia Civil, em conformidade com a Lei Orgnica do Distrito Federal.
a. Incumbe as funoes de policia judiciaria e a apuraao de infraoes penais, inclusive militares.
b. E orgao permanente dirigido por delegado de policia de carreira.
c. E de competncia do Distrito Federal a sua organizaao e sua manutenao.
d. A funao de Policia Civil nao e considerada tecnica.
e. Aos integrantes de toda a categoria da Policia Civil e garantida independncia funcional no exercicio das atribuioes de
policia judiciaria.
DEFENSORIA
64. (CESPE/ CEAJUR-DF/ 2006) Julgue os itens abaixo, acerca da Assistncia Judiciaria do DF:
1) A Lei Orgnica do Distrito Federal assegura aos policiais militares, civis e bombeiros militares do DF assistncia juridica
da Assistncia Judiciaria, quando, no exercicio da funao, se envolverem em fatos de natureza penal ou administrativa.
2) A Assistncia Judiciaria do DF deve manter centro de atendimento para assistncia juridica, apoio e orientaao as
mulheres vitimas de violncia.
TRIBUTAAO E ORAMENTO
65. (CESPE/ TECNICO LEGISLATIVO/ 2006) Julgue os proximos itens, supondo que o Governador do DF tenha apresentado
projeto de lei determinando a criaao de uma hipotese de isenao tributaria referente ao IPTU.
1) Caso esse projeto fosse aprovado pela CLDF sem sofrer emenda, ele nao poderia ser vetado pelo Governador do DF
que o apresentou.
2) Se esse projeto tivesse sido apresentado por um deputado distrital, ele nao deveria ser admitido.
3) Esse projeto somente pode ser aprovado mediante o voto favoravel de dois teros dos deputados distritais.
66. (CESPE/ TECNICO LEGISLATIVO/ 2006) O item seguinte apresenta uma situaao hipotetica a respeito da CLDF e de seus
orgaos, seguida de uma assertiva a ser julgada.
1) No dia 15.12.2005, nao havia sido aprovado pela CLDF o projeto de oramento anual. Nessa situaao, a sessao
legislativa de 2005 deveria ter sido interrompida no dia 16.12.2005, retomada no dia 02.01.2006 e prorrogada ate que
fosse votado o referido projeto.
1.

2. e
3. c
4. c
5. a
6. a
7. b
8. C,E
9. b
10. c
11. e
12. b
13. a
14. e
15. E
16. E
17. a
18. c

19. b
20. a
21. e
22. d
23. E,E,E
24. E
25. C
26. C
27. d
28. b
29. C,E,E,E
30. E,C,E
31. E,C,E
32. E,C
33. b
34. e
35. b
36. e
37. c
38. a
39. C
40. b
41. E,C,C
42. E
43. e
44. c
45. C
46. E,E,E
47. b
48. a
49. E
50. C,E,E,E,C
51. a
52. d
53. E,C
54. C,E,C,C
55. a
56. E
57. b
58. e
59. e
60. c
61. b
62. C
63. b
64. C,C
65. E,E,C
66. E
ALERTA P/ A RESOLUAO DAS QUESTOES
A Lei Orgnica do DF foi criada em 1993. Muitos de seus dispositivos sao copias da CF /1988, em sua redaao originaria. A
Lei Orgnica nao acompanhou essas alteraoes. Ademais, ha muitos dispositivos dela que foram julgados inconstitucionais.
Todavia, fiquem bastante atentos ao enunciado das questoes, que, em regra, se referem ao texto da lei, independentemente
desses problemas.
Bons estudos!