Você está na página 1de 196

CAPA

Interpretao e compreenso de texto ................................................................................................. 1


Ortografia............................................................................................................................................. 9
Glasses Gramaticais .......................................................................................................................... 14
Fontica: encontros voclicos e palavras quanto tonicidade ........................................................... 75
Acentuao grfica e crase................................................................................................................ 82
Termos da orao: essenciais, integrantes e acessrios ................................................................... 94
Perodo composto por coordenao e subordinao ....................................................................... 110
Concordncia e regncia nominal e verbal ...................................................................................... 125
Emprego e colocao de pronomes ................................................................................................. 148
Pontuao ....................................................................................................................................... 152
Tipos de Texto ................................................................................................................................. 159
Sinnimos, antnimos, homnimos e parnimos ............................................................................. 160
Coeso e coerncia textual.............................................................................................................. 165
Conotao e denotao ................................................................................................................... 171
Estrutura e formao de palavras .................................................................................................... 174
Variedades Lingusticas: norma culta, popular, e literria strutura e formao de palavras.............. 179
Elementos da comunicao; Funes da linguagem ....................................................................... 184
Figuras de linguagem mais comuns: metfora, pleonasmo, anttese, eufemismo, silepse ............... 187
Reforma Ortogrfica ........................................................................................................................ 193

Candidatos ao Concurso Pblico,


O Instituto Maximize Educao disponibiliza o e-mail professores@maxieduca.com.br para dvidas
relacionadas ao contedo desta apostila como forma de auxili-los nos estudos para um bom
desempenho na prova.
As dvidas sero encaminhadas para os professores responsveis pela matria, portanto, ao entrar
em contato, informe:
- Apostila (concurso e cargo);
- Disciplina (matria);
- Nmero da pgina onde se encontra a dvida; e
- Qual a dvida.
Caso existam dvidas em disciplinas diferentes, por favor, encaminh-las em e-mails separados. O
professor ter at cinco dias teis para respond-la.
Bons estudos!

Interpretao de Textos
Prof. Zenaide Branco

Texto um conjunto de ideias organizadas e relacionadas entre si, formando um todo significativo
capaz de produzir interao comunicativa (capacidade de codificar e decodificar).
Contexto um texto constitudo por diversas frases. Em cada uma delas, h uma informao que
se liga com a anterior e/ou com a posterior, criando condies para a estruturao do contedo a ser
transmitido. A essa interligao d-se o nome de contexto. O relacionamento entre as frases to
grande que, se uma frase for retirada de seu contexto original e analisada separadamente, poder ter
um significado diferente daquele inicial.
Intertexto - comumente, os textos apresentam referncias diretas ou indiretas a outros autores
atravs de citaes. Esse tipo de recurso denomina-se intertexto.
Interpretao de texto - o objetivo da interpretao de um texto a identificao de sua ideia
principal. A partir da, localizam-se as ideias secundrias - ou fundamentaes -, as argumentaes - ou
explicaes -, que levam ao esclarecimento das questes apresentadas na prova.
Normalmente, numa prova, o candidato deve:
1- Identificar os elementos fundamentais de uma argumentao, de um processo, de uma poca
(neste caso, procuram-se os verbos e os advrbios, os quais definem o tempo).
2- Comparar as relaes de semelhana ou de diferenas entre as situaes do texto.
3- Comentar/relacionar o contedo apresentado com uma realidade.
4- Resumir as ideias centrais e/ou secundrias.
5- Parafrasear = reescrever o texto com outras palavras.
Condies bsicas para interpretar
Fazem-se necessrios:
- Conhecimento histrico-literrio (escolas e gneros literrios, estrutura do texto), leitura e prtica;
- Conhecimento gramatical, estilstico (qualidades do texto) e semntico;
Observao na semntica (significado das palavras) incluem-se: homnimos e parnimos,
denotao e conotao, sinonmia e antonmia, polissemia, figuras de linguagem, entre outros.
- Capacidade de observao e de sntese;
- Capacidade de raciocnio.
Interpretar / Compreender
Interpretar significa:
- Explicar, comentar, julgar, tirar concluses, deduzir.
- Atravs do texto, infere-se que...
- possvel deduzir que...
- O autor permite concluir que...
1

- Qual a inteno do autor ao afirmar que...


Compreender significa
- entendimento, ateno ao que realmente est escrito.
- o texto diz que...
- sugerido pelo autor que...
- de acordo com o texto, correta ou errada a afirmao...
- o narrador afirma...
Erros de interpretao
- Extrapolao (viagem) = ocorre quando se sai do contexto, acrescentando ideias que no esto
no texto, quer por conhecimento prvio do tema quer pela imaginao.
- Reduo = o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um aspecto (esquecendo que um
texto um conjunto de ideias), o que pode ser insuficiente para o entendimento do tema desenvolvido .
- Contradio = s vezes o texto apresenta ideias contrrias s do candidato, fazendo-o tirar
concluses equivocadas e, consequentemente, errar a questo.
Observao - Muitos pensam que existem a tica do escritor e a tica do leitor. Pode ser que
existam, mas numa prova de concurso, o que deve ser levado em considerao o que o autor diz e
nada mais.
Coeso - o emprego de mecanismo de sintaxe que relaciona palavras, oraes, frases e/ou
pargrafos entre si. Em outras palavras, a coeso d-se quando, atravs de um pronome relativo, uma
conjuno (NEXOS), ou um pronome oblquo tono, h uma relao correta entre o que se vai dizer e o
que j foi dito.
Observao So muitos os erros de coeso no dia a dia e, entre eles, est o mau uso do
pronome relativo e do pronome oblquo tono. Este depende da regncia do verbo; aquele, do seu
antecedente. No se pode esquecer tambm de que os pronomes relativos tm, cada um, valor
semntico, por isso a necessidade de adequao ao antecedente.
Os pronomes relativos so muito importantes na interpretao de texto, pois seu uso incorreto traz
erros de coeso. Assim sendo, deve-se levar em considerao que existe um pronome relativo
adequado a cada circunstncia, a saber:
- que (neutro) - relaciona-se com qualquer antecedente, mas depende das condies da frase.
- qual (neutro) idem ao anterior.
- quem (pessoa)
- cujo (posse) - antes dele aparece o possuidor e depois o objeto possudo.
- como (modo)
- onde (lugar)
- quando (tempo)
- quanto (montante)
Exemplo:
Falou tudo QUANTO queria (correto)
Falou tudo QUE queria (errado - antes do QUE, deveria aparecer o demonstrativo O ).
Dicas para melhorar a interpretao de textos
- Leia todo o texto, procurando ter uma viso geral do assunto. Se ele for longo, no desista! H
muitos candidatos na disputa, portanto, quanto mais informao voc absorver com a leitura, mais
chances ter de resolver as questes.
- Se encontrar palavras desconhecidas, no interrompa a leitura.
- Leia, leia bem, leia profundamente, ou seja, leia o texto, pelo menos, duas vezes ou quantas
forem necessrias.
- Procure fazer inferncias, dedues (chegar a uma concluso).
2

- Volte ao texto quantas vezes precisar.


No permita que prevaleam suas ideias sobre as do autor.
- Fragmente o texto (pargrafos, partes) para melhor compreenso.
Verifique, com ateno e cuidado, o enunciado de cada questo.
- O autor defende ideias e voc deve perceb-las.
- Observe as relaes interpargrafos. Um pargrafo geralmente mantm com outro uma relao de
continuao, concluso ou falsa oposio. Identifique muito bem essas relaes.
- Sublinhe, em cada pargrafo, o tpico frasal, ou seja, a ideia mais importante.
Nos enunciados, grife palavras como correto ou incorreto, evitando, assim, uma confuso
na hora da resposta o que vale no somente para Interpretao de Texto, mas para todas as demais
questes!
- Se o foco do enunciado for o tema ou a ideia principal, leia com ateno a introduo e/ou a
concluso.
- Olhe com especial ateno os pronomes relativos, pronomes pessoais, pronomes demonstrativos,
etc., chamados vocbulos relatores, porque remetem a outros vocbulos do texto.
Observe uma questo aplicada pelo ENEM.
NEM SEMPRE O CRIMINOSO
QUEM VAI PARAR ATRS DAS GRADES

(Com Cincia Ambiental, n 10, abr./2007.)

(ENEM/2007) Essa campanha publicitria relaciona-se diretamente com a seguinte afirmativa:


a) O comrcio ilcito da fauna silvestre, atividade de grande impacto, uma ameaa para a
biodiversidade nacional.
b) A manuteno do mico-leo-dourado em jaula a medida que garante a preservao dessa
espcie animal.
c) O Brasil, primeiro pas a eliminar o trfico do mico-leo-dourado, garantiu a preservao dessa
espcie.
d) O aumento da biodiversidade em outros pases depende do comrcio ilegal da fauna silvestre
brasileira.
e) O trfico de animais silvestres benfico para a preservao das espcies, pois garante-lhes a
sobrevivncia.
Para realizar a interpretao textual da figura acima, que apresenta linguagem verbal e no verbal,
necessrio observar informaes internas e externas ao texto, as quais contribuiro para a
compreenso do seu sentido e de sua funo. Em primeiro lugar, o enunciado da questo afirma que o
texto faz parte de uma campanha publicitria, informao esta que nos possibilita saber que o texto
cumpre uma finalidade prpria das campanhas: conscientizar as pessoas e estimul-las a aderir a uma
3

causa (no caso, combater o trfico de animais silvestres). Em segundo lugar, a fonte indica o veculo em
que o texto foi divulgado. O fato de saber que a publicao foi em uma revista com o nome Com Cincia
(soa: conscincia) uma dica de que se trata de uma revista lida por pessoas relacionadas com
cincia e meio ambiente (pblico-alvo).
Questes como esta requerem uma leitura, tambm, da imagem (linguagem no verbal), no s do
texto.
Fontes de pesquisa:
http://www.tudosobreconcursos.com/materiais/portugues/como-interpretar-textos
http://portuguesemfoco.com/pf/09-dicas-para-melhorar-a-interpretacao-de-textos-em-provas
http://www.portuguesnarede.com/2014/03/dicas-para-voce-interpretar-melhor-um.html
http://vestibular.uol.com.br/cursinho/questoes/questao-117-portugues.htm

Questes
(POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014 - adaptada). Leia o texto abaixo
para responder s questes 1 e 2.
Os turistas que visitaro o Brasil neste ano, atrados, especialmente, pela Copa do Mundo, devem
injetar US$ 9,2 bilhes na economia do Pas, estima o Instituto Brasileiro de Turismo (Embratur). Em
todo o ano de 2014, so esperados sete milhes de turistas estrangeiros no pas, o que seria um
recorde. Se for confirmada a previso, esse valor representar um crescimento de 38,5% sobre os US$
6,64 bilhes que ingressaram no Pas, trazidos pelos turistas, em 2013.
A presena de sete milhes de turistas significa, provavelmente, a gerao de recursos superiores
aos da indstria automobilstica e aos da indstria de papel e celulose no Brasil, mostrando a
importncia econmica do turismo e, portanto, a necessidade de haver investimentos pblicos e
privados, como vem ocorrendo na expanso da rede hoteleira, disse o presidente da Embratur, Flvio
Dino.
Segundo Dino, preciso receber bem o turista estrangeiro e, para isso, necessrio ampliar
investimentos em infraestrutura (como aeroportos) e ensinar lnguas estrangeiras a profissionais que
tm contato com esses turistas. Tenho muita confiana na necessidade de haver investimentos e
competitividade, ou seja, haver polticas pblicas e aes privadas que garantam preos justos, para
que esses turistas possam ser bem acolhidos e tambm economicamente estimulados a voltar ao
Brasil, disse.
(Francisco Carlos de Assis, O Estado de S.Paulo, 01.01.2014, http://zip.net/bmlZTY. Adaptado).

1-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). Afirma-se, corretamente, que


um assunto tratado no texto :
A) a ausncia de investimentos pblicos e privados na rede hoteleira no Brasil.
B) o crescimento da economia brasileira decorrente de investimentos estrangeiros na indstria.
C) o anncio da destinao de verbas da Embratur para ampliar os aeroportos brasileiros.
D) a boa recepo que os turistas estrangeiros tiveram no Brasil em 2013 e sua inteno em retornar
em 2014.
E) a importncia da vinda de turistas estrangeiros, em 2014, para a economia brasileira.
2-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). Na passagem que inicia o texto
Os turistas que visitaro o Brasil neste ano, atrados, especialmente, pela Copa do Mundo, devem
injetar US$ 9,2 bilhes na economia do Pas, estima o Instituto Brasileiro de Turismo (Embratur). , as
expresses verbais em destaque indicam que o valor a ser introduzido pelos turistas na economia do
Brasil em 2014.
A) no pode ser suposto antes do fim de 2014.
B) est exato, pois j se sabe quanto os turistas gastaro.
C) foi previsto por um clculo aproximado.
D) foi calculado sem qualquer margem para erro.
E) no tinha sido orado at a publicao do texto.

3-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). Leia a tira de Hagar, por Chris
Browne.

Considerando o contexto global da tira, com a frase hora de mostrar a eles quem vocs so! -,
Hagar demonstra ter a expectativa de que seus homens.
A) sejam indiferentes chegada dos inimigos.
B) mostrem-se subservientes aos inimigos.
C) tratem os inimigos com clemncia.
D) demonstrem sua valentia aos inimigos.
E) furtem-se a enfrentar os inimigos.
(POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014 - adaptada). Para responder s
questes 4 a 8, leia o texto:
Sob ordens da chefia
Ah, os chefes! Chefes, chefinhos, mestres, gerentes, diretores, quantos ao longo da vida, no?
Muitos passam em brancas nuvens, perdem-se em suas prprias e pequenas histrias. Mas h outros
cujas marcas acabam ficando bem ntidas na memria: so aqueles donos de qualidades incomuns.
Por exemplo, o meu primeiro chefe, l no finalzinho dos anos 50: cinco para as oito da noite, e eu
comeava a ficar aflito, pois o locutor do horrio ainda no havia aparecido. A rdio da pequena cidade
do interior, que funcionava em trs horrios, precisava abrir s oito e como fazer? Bem, o fato que eu
era o tcnico de som do horrio, precisava passar a transmisso l para a cmara, e o locutor no
chegava para os textos de abertura, publicidade, chamadas. Meu chefe, de l, tomou a iniciativa:
Ei rapaz, deixe ligado o microfone, largue isso a, v pro estdio e ponha a rdio no ar. Vamos l,
firme, coragem! foi a minha primeira experincia: fiz tudo como mandava e ele pde, assim, transmitir
tudo sem problemas.
No dia seguinte, muita apreenso logo de manh, aguardando o homem. Ser que tinha alguma
crtica? Mas eis que ele chega, simptico e sorridente como sempre, e me abraa.
Muito bem! Voc est aprovado. Quer comear amanh na locuo?
Alguns meses antes do seu falecimento reencontrei-o num lanamento de livro: era o mesmo de
cinquenta e tantos anos atrs: magrinho, calva luzidia, falante, sempre cheio de planos para o futuro.
E o chefe das pestanas brancas, anos depois: estremecamos quando ele nos chamava para
qualquer coisa, fazendo-nos entrar na sua sala imensa, j suando frio e atentos s suas finas e
cortantes palavras. Olhar frio, imperturbvel, postura ereta, gil, sempre trajando ternos impecveis.
Suas atitudes? Dinmicas, surpreendentes.
Uma vez, precisando de algumas instrues, perguntei a sua secretria se poderia entrar.
No vai dar. Respondeu-me ela. Est ocupadssimo, em reunio. Mas volte aqui um pouco
mais tarde. Vamos ver!
Voltei uns cinquenta minutos depois, cauteloso, e quase no acreditei no que ouvi: Sinto muito, o
chefe est viajando para a Alemanha.
Era bem diferente daquele outro da mesma empresa, descontrado, amigo de todos: no era
somente um chefe, era um lder, bem conhecido entre os revendedores. Todos sentamos prazer em
trabalhar com ele, e para ele. At quando o servio resultava numa sonora bronca sempre justificada,
claro. Jeito simples, de fino humor, tratava tudo com o tempero da sua criatividade nata. Punha para

frente at quem precisava demitir: intercedia l fora em seu favor, o que vamos com nossos prprios
olhos.
No chamava ningum do seu pessoal a toda hora, a no ser que o assunto fosse srio mesmo: se
tinha algo a tratar no dia a dia, chegava pessoalmente, numa boa, s vezes at sentava numa de
nossas mesas para expor o assunto. Alis, era o nico chefe que se lembrava de me dar um abrao e
dizer parabns no dia do meu aniversrio.
(Gustavo Mazzola, Correio Popular, 04.09.2013, http://zip.net/brl0k3. Adaptado).

4-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). A respeito do segundo chefe, o


autor conta: ... estremecamos quando ele nos chamava para qualquer coisa, fazendo-nos entrar na
sua sala imensa, j suando frio e atentos s suas finas e cortantes palavras. Com isso, percebe-se que
esse chefe.
A) portava-se com muita afabilidade.
B) incutia medo a seus funcionrios.
C) era notvel por sua humildade.
D) expressava-se com cortesia e serenidade
E) ficava encabulado diante dos funcionrios.
5-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). De acordo com o autor, as
atitudes do segundo chefe eram:
A) apticas.
B) inesperadas.
C) previsveis.
D) regradas.
E) vagarosas.
6-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). No contexto do penltimo
pargrafo, ao afirmar que o terceiro chefe no era somente um chefe, era um lder, o autor chama a
ateno para o fato de que esse chefe despertava, naqueles com quem trabalhava,
A) respeito e considerao.
B) indisciplina e rebeldia
C) ansiedade e aflio
D) obedincia e inveja.
E) submisso e temor.
7-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). Uma caracterstica que apenas
o primeiro e o terceiro chefes tm em comum a:
A) simpatia.
B) presuno.
C) negligncia.
D) fanfarrice.
E) intransigncia.
8-) (POLCIA CIVIL/SP - ESCRIVO DE POLCIA - VUNESP/2014). O chefe que tratava o autor
com maior intimidade o:
A) segundo, porque este permitia que o autor entrasse em sua sala sem precisar avisar.
B) primeiro, porque este convidou o autor a trabalhar como tcnico de som.
C) segundo, porque este sempre recebia o autor com palavras finas e ternos impecveis.
D) terceiro, porque este cumprimentava o autor com um abrao no dia de seu aniversrio.
E) terceiro, porque, aps arrepender-se de demitir o autor, recomendou-o a um novo empregador.
9-) (SECRETARIA DE ESTADO DE ADMINISTRAO PBLICA DO DISTRITO FEDERAL/DF
TCNICO EM CONTABILIDADE IADES/2014 - adaptada). O texto abaixo serve de base para
responder questo.
Concha Acstica
Localizada s margens do Lago Parano, no Setor de Clubes Esportivos Norte (ao lado do Museu de
Arte de Braslia MAB), est a Concha Acstica do DF. Projetada por Oscar Niemeyer, foi inaugurada

oficialmente em 1969 e doada pela Terracap Fundao Cultural de Braslia (hoje Secretaria de
Cultura), destinada a espetculos ao ar livre. Foi o primeiro grande palco da cidade.
Disponvel em: <http://www.cultura.df.gov.br/nossa-cultura/concha- acustica.html>. Acesso em: 21/3/2014, com adaptaes.

Assinale a alternativa que apresenta uma mensagem compatvel com o texto.


(A) A Concha Acstica do DF, que foi projetada por Oscar Niemeyer, est localizada s margens do
Lago Parano, no Setor de Clubes Esportivos Norte.
(B) Oscar Niemeyer projetou a Concha Acstica do DF em 1969.
(C) Oscar Niemeyer doou a Concha Acstica ao que hoje a Secretaria de Cultura do DF.
(D) A Terracap transformou-se na Secretaria de Cultura do DF.
(E) A Concha Acstica foi o primeiro palco de Braslia.
10-) (SECRETARIA DE SEGURANA PBLICA/PI ESCRIVO DE POLCIA CIVIL
UESPI/2014).
A violncia no uma fantasia
A violncia nasce conosco. Faz parte da nossa bagagem psquica, do nosso DNA, assim como a
capacidade de cuidar, de ser solidrio e pacfico. Somos esse novelo de dons. O equilbrio ou
desequilbrio depende do ambiente familiar, educao, exemplos, tendncia pessoal, circunstncias
concretas, algumas escolhas individuais. Vivemos numa poca violenta. Temos medo de sair s ruas,
temos medo de sair noite, temos medo de ficar em casa sem grades, alarmes e cmeras, ou bons e
treinados porteiros. As notcias da imprensa nos do medo em geral. No so medos fantasiosos: so
reais. E, se no tivermos nenhum medo, estaremos sendo perigosamente alienados. A segurana,
como tantas coisas, parece ter fugido ao controle de instituies e autoridades.
Nestes dias comeamos a ter medo tambm dentro dos shoppings, onde, alis, h mais tempo aqui
e ali vm ocorrendo furtos, s vezes assaltos, raramente noticiados. O que preocupa so movimentos
adolescentes que reivindicam acesso aos shoppings para seus grupos em geral organizados na
internet. (...)
(Revista Veja. Editora ABRIL. Edio 2358 - ano 47 - n 5. 29 de janeiro de 2014. Por Lya Luft - p. 20)

De acordo com as ideias explicitadas no texto, a violncia um fenmeno


A) prprio da modernidade.
B) inerente natureza humana.
C) dos grandes centros urbanos.
D) comum s pessoas desequilibradas.
(SECRETARIA DE SEGURANA PBLICA/PI ESCRIVO DE POLCIA CIVIL UESPI/2014 adaptada). Texto para as questes 11 e 12.
ESPADAS NENHUMA OUTRA ARMA TINHA O MESMO GLAMOUR
Sculos depois de terem se tornado obsoletas, espadas ainda decoram brases, bandeiras e
insgnias militares por todo o mundo. "A histria da espada a histria da Humanidade", afirmou o
aventureiro, esgrimista e escritor britnico Richard Burton no sculo 19.
Uma espada inteira letal. Com a ponta, o inimigo podia ser trespassado, como uma lana. Com os
lados, retalhado, como um machado - com a vantagem de a lmina ser muito maior, e haver duas delas,
nos modelos com dois gumes. At a empunhadura servia para atacar, batendo-a contra a cabea do
inimigo - uma ttica particularmente eficiente contra um oponente usando um elmo, que acabava
desnorteado e vulnervel para ser finalizado. A espada tambm pode bloquear eficientemente ataques
inimigos, dando origem arte da esgrima, a complexa dana mortal entre movimentos defensivos e
ofensivos. Ainda que raramente fosse a arma principal de uma unidade lutando em formao, no havia
nada mais eficiente para combate prximo e pessoal - por isso, mesmo guerreiros equipados com
lanas ou outras armas longas, como os hoplitas espartanos, carregavam-na consigo como arma
reserva, para um ataque final ou como ltimo recurso, quando a situao se degenerava num salve-se
quem puder. (...)
(Revista Superinteressante, Editora Abril, Edio 329-A, Edio especial Armas, fevereiro-2014, p. 14)

11-) (SECRETARIA DE SEGURANA PBLICA/PI ESCRIVO DE POLCIA CIVIL


UESPI/2014). Considerando-se o que dito no texto, a espada uma arma que
A) teve um lugar de destaque entre as outras armas e, se bem utilizada, era muito eficiente.

B) era uma arma de difcil manuseio e de pouca eficincia.


C) tornou-se obsoleta e, por isso, destinou-se ao uso em esportes como a esgrima.
D) servia como arma principal, nas grandes batalhas.
E) destacava-se, no por sua eficincia, mas por seu glamour.
12-) (SECRETARIA DE SEGURANA PBLICA/PI ESCRIVO DE POLCIA CIVIL
UESPI/2014). O objeto espada apresentado no texto ressaltando-se, especialmente, aspectos que
dizem respeito a(o) sua (seu)
A) valor social e valor histrico.
B) valor monetrio e glamour.
C) potencial letal e forma.
D) funo e forma.
E) forma e valor histrico.
Respostas
1-) Segundo o texto, A presena de sete milhes de turistas significa, provavelmente, a gerao de
recursos superiores aos da indstria automobilstica e aos da indstria de papel e celulose no Brasil,
mostrando a importncia econmica do turismo.
RESPOSTA: E.
2-) At no texto encontramos a resposta: Se for confirmada a previso.
RESPOSTA: C.
3-) A expresso hora de mostrar a eles quem vocs so equivale a do que vocs so capazes,
representando a valentia que possuem ou deveriam possuir!
RESPOSTA: D.
4-) S pela presena do termo estremecamos sabemos qual a resposta questo: medo.
RESPOSTA: B.
5-) No texto: Suas atitudes? Dinmicas, surpreendentes. Se surpreendiam porque no eram
esperadas.
RESPOSTA: B.
6-) Texto: Todos sentamos prazer em trabalhar com ele, e para ele.
RESPOSTA: A.
7-) Dentre as caractersticas apresentadas, a nica que, atravs das descries realizadas no texto,
percebemos em ambos os chefes a simpatia.
RESPOSTA: A.
8-) Texto: referindo-se ao terceiro chefe, o autor relata: Alis, era o nico chefe que se lembrava de
me dar um abrao e dizer parabns no dia do meu aniversrio.
RESPOSTA: D.
9-) Recorramos ao texto: Localizada s margens do Lago Parano, no Setor de Clubes Esportivos
Norte (ao lado do Museu de Arte de Braslia MAB), est a Concha Acstica do DF. Projetada por
Oscar Niemeyer. As informaes contidas nas demais alternativas so incoerentes com o texto.
RESPOSTA: A.
10-) Retiremos do texto: A violncia nasce conosco. Faz parte da nossa bagagem psquica, do
nosso DNA, assim como a capacidade de cuidar, de ser solidrio e pacfico.
RESPOSTA: B.
8

11-) Segundo informaes do texto, a espada ocupava um lugar de destaque e era muito eficiente,
desde que bem utilizada.
RESPOSTA: A.
12-) No segundo pargrafo, o autor descreve a espada segundo sua forma e funo.
RESPOSTA: D.

. Ortografia.
Reforma Ortogrfica.
Prof. Zenaide Branco

A ortografia a parte da Fonologia que trata da correta grafia das palavras. ela quem ordena qual
som devem ter as letras do alfabeto. Os vocbulos de uma lngua so grafados segundo acordos
ortogrficos.
A maneira mais simples, prtica e objetiva de aprender ortografia realizar muitos exerccios, ver as
palavras, familiarizando-se com elas. O conhecimento das regras necessrio, mas no basta, pois h
inmeras excees e, em alguns casos, h necessidade de conhecimento de etimologia (origem da
palavra).
Regras ortogrficas
O fonema s
Escreve-se com S e no com C/
palavras substantivadas derivadas de verbos com radicais em nd, rg, rt, pel, corr e sent: pretender pretenso / expandir - expanso / ascender - ascenso / inverter - inverso / aspergir - asperso /
submergir - submerso / divertir - diverso / impelir - impulsivo / compelir - compulsrio / repelir - repulsa
/ recorrer - recurso / discorrer - discurso / sentir - sensvel / consentir consensual.
Escreve-se com SS e no com C e
nomes derivados dos verbos cujos radicais terminem em gred, ced, prim ou com verbos terminados
por tir ou -meter: agredir - agressivo / imprimir - impresso / admitir - admisso / ceder - cesso /
exceder - excesso / percutir - percusso / regredir - regresso / oprimir - opresso / comprometer compromisso / submeter submisso.
*quando o prefixo termina com vogal que se junta com a palavra iniciada por s. Exemplos: a +
simtrico - assimtrico / re + surgir ressurgir.
*no pretrito imperfeito simples do subjuntivo. Exemplos: ficasse, falasse.
Escreve-se com C ou e no com S e SS
vocbulos de origem rabe: cetim, aucena, acar.
*os vocbulos de origem tupi, africana ou extica: cip, Juara, caula, cachaa, cacique.
*os sufixos aa, ao, ao, ar, ecer, ia, na, ua, uu, uo: barcaa, ricao, aguar, empalidecer,
carnia, canio, esperana, carapua, dentuo.
9

*nomes derivados do verbo ter: abster - absteno / deter - deteno / ater - ateno / reter
reteno.
*aps ditongos: foice, coice, traio.
*palavras derivadas de outras terminadas em -te, to(r): marte - marciano / infrator - infrao / absorto
absoro.
O fonema z
Escreve-se com S e no com Z
*os sufixos: s, esa, esia, e isa, quando o radical substantivo, ou em gentlicos e ttulos
nobilirquicos: fregus, freguesa, freguesia, poetisa, baronesa, princesa.
*os sufixos gregos: ase, ese, ise e ose: catequese, metamorfose.
*as formas verbais pr e querer: ps, pus, quisera, quis, quiseste.
*nomes derivados de verbos com radicais terminados em d: aludir - aluso / decidir - deciso /
empreender - empresa / difundir difuso.
*os diminutivos cujos radicais terminam com s: Lus - Luisinho / Rosa - Rosinha / lpis lapisinho.
*aps ditongos: coisa, pausa, pouso, causa.
*em verbos derivados de nomes cujo radical termina com s: anlis(e) + ar - analisar / pesquis(a) +
ar pesquisar.
Escreve-se com Z e no com S
*os sufixos ez e eza das palavras derivadas de adjetivo: macio - maciez / rico riqueza / belo
beleza.
*os sufixos izar (desde que o radical da palavra de origem no termine com s): final - finalizar /
concreto concretizar.
*como consoante de ligao se o radical no terminar com s: p + inho - pezinho / caf + al cafezal
Exceo: lpis + inho lapisinho.
O fonema j
Escreve-se com G e no com J
*as palavras de origem grega ou rabe: tigela, girafa, gesso.
*estrangeirismo, cuja letra G originria: sargento, gim.
*as terminaes: agem, igem, ugem, ege, oge (com poucas excees): imagem, vertigem, penugem,
bege, foge.
Exceo: pajem.
*as terminaes: gio, gio, gio, gio, ugio: sortilgio, litgio, relgio, refgio.
*os verbos terminados em ger/gir: emergir, eleger, fugir, mugir.
*depois da letra r com poucas excees: emergir, surgir.
*depois da letra a, desde que no seja radical terminado com j: gil, agente.
Escreve-se com J e no com G
*as palavras de origem latinas: jeito, majestade, hoje.
*as palavras de origem rabe, africana ou extica: jiboia, manjerona.
*as palavras terminadas com aje: ultraje.
O fonema ch

Escreve-se com X e no com CH


*as palavras de origem tupi, africana ou extica: abacaxi, xucro.
*as palavras de origem inglesa e espanhola: xampu, lagartixa.
*depois de ditongo: frouxo, feixe.
10

*depois de en: enxurrada, enxada, enxoval.


Exceo: quando a palavra de origem no derive de outra iniciada com ch - Cheio - (enchente)
Escreve-se com CH e no com X
*as palavras de origem estrangeira: chave, chumbo, chassi, mochila, espadachim, chope, sanduche,
salsicha.
As letras e e i
*os ditongos nasais so escritos com e: me, pem. Com i, s o ditongo interno cibra.
*os verbos que apresentam infinitivo em -oar, -uar so escritos com e: caoe, perdoe, tumultue.
Escrevemos com i, os verbos com infinitivo em -air, -oer e -uir: trai, di, possui, contribui.
Ateno para as palavras que mudam de sentido quando substitumos a grafia e pela grafia i:
rea (superfcie), ria (melodia) / delatar (denunciar), dilatar (expandir) / emergir (vir tona), imergir
(mergulhar) / peo (de estncia, que anda a p), pio (brinquedo).
Dica:
- Se o dicionrio ainda deixar dvida quanto ortografia de uma palavra, h a possibilidade de
consultar o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (VOLP), elaborado pela Academia Brasileira
de Letras. uma obra de referncia at mesmo para a criao de dicionrios, pois traz a grafia
atualizada das palavras (sem o significado). Na Internet, o endereo www.academia.org.br.

Informaes importantes
- Formas variantes so formas duplas ou mltiplas, equivalentes:
aluguel/aluguer, relampejar/relampear/relampar/relampadar.
- Os smbolos das unidades de medida so escritos sem ponto, com letra
minscula e sem s para indicar plural, sem espao entre o algarismo e o
smbolo: 2kg, 20km, 120km/h.
Exceo para litro (L): 2 L, 150 L.
- Na indicao de horas, minutos e segundos, no deve haver espao
entre o algarismo e o smbolo: 14h, 22h30min, 14h2334(= quatorze horas,
vinte e trs minutos e trinta e quatro segundos).
- O smbolo do real antecede o nmero sem espao: R$1.000,00. No
cifro deve ser utilizada apenas uma barra vertical ($).

Fontes de pesquisa:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/ortografia
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes
1-) (SIMAE - AGENTE ADMINISTRATIVO - ASSCON-PP/2014). Assinale a alternativa que
apresenta apenas palavras escritas de forma incorreta.
A) Cremoso, coragem, cafajeste, realizar;
B) Caixote, encher, anlise, poetisa;
C) Traje, tanger, portuguesa, sacerdotisa;
D) Pagem, mujir, vaidozo, enchergar;

11

2-) (ESTRADA DE FERRO CAMPOS DO JORDO/SP - ANALISTA FERROVIRIO - OFICINAS


ELTRICA IDERH/2014). Qual frase abaixo est CORRETA com relao ao emprego de onde e
aonde?
A) Aonde esto as provas do professor?
B) Em nossas frias, j sei aonde iremos, mas no sei onde ficaremos hospedados.
C) Onde voc vai to apressadamente?
D) No feriado, ficaremos aonde o sol estiver.
E) Gostaria que voc me dissesse aonde esto os documentos do escritrio.
3-) (ESTRADA DE FERRO CAMPOS DO JORDO/SP - ANALISTA FERROVIRIO - OFICINAS
ELTRICA IDERH/2014). Leia as oraes a seguir:
1. Minha me sempre me aconselha a evitar as _____ companhias. (mas/ms)
2. A cauda do vestido da noiva tinha um _________ enorme. (cumprimento/comprimento)
Precisamos fazer as compras do ms, pois a _________ est vazia. (despensa/dispensa).
Completam, correta e respectivamente, as lacunas acima os expostos na alternativa:
A) mas cumprimento despensa.
B) ms comprimento despensa.
C) ms cumprimento dispensa.
D) mas comprimento dispensa.
E) ms comprimento dispensa.
4-) (TRT-2 REGIO/SP - TCNICO JUDICIRIO - REA ADMINISTRATIVA - FCC - 2014).
Est redigida com clareza e em consonncia com as regras da gramtica normativa a seguinte frase:
A) Queremos, ou no, ele ser designado para dar a palavra final sobre a polmica questo, que,
diga-se de passagem, tem feito muitos exitarem em se pronunciar.
B) Consultaram o juz acerca da possibilidade de voltar atraz na suspenso do jogador, mas ele foi
categrico quanto a impossibilidade de rever sua posio.
C) Vossa Excelncia leu o documento que ser apresentado em rede nacional daqui a pouco, pela
voz de Sua Excelncia, o Senhor Ministro da Educao?
D) A reportagem sobre fascnoras famosos no foi nada positiva para o pblico jovem que estava
presente, de que se desculparam os idealizadores do programa.
E) Estudantes e professores so entusiastas de oferecer aos jovens ingressantes no curso o
compartilhamento de projetos, com que sero tambm autores.
5-) (SUSAM/AM- ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FGV/2014). Assinale a opo em que os dois
vocbulos no fazem o plural da mesma forma.
(A) previso vazo.
(B) regio populao.
(C) transmisso situao.
(D) adoo cidado.
(E) gerao contribuio.
6-) (PRODAM AUXILIAR - MOTORISTA FUNCAB/2014). Uma das palavras abaixo deve se
preenchida com SS. Aponte-a.
A) a__ociao
B) a__ude
C) diver__o
D) e__eo
E) in__ndio
7-) (CONJUNTO HOSPITALAR DE SOROCABA/SP TCNICO DE ENFERMAGEM
CETRO/2014). Quanto ortografia e de acordo com a norma-padro da Lngua Portuguesa e o
contexto, assinale a alternativa correta.
(A) O xale de l o aqueceu nos dias de frio.
(B) No poderia suavisar a situao, j que tudo estava acabado.
(C) Fora encontrado na sargeta, sem documentos.
(D) A moa foi tachada de vugar e fcil.
(E) Fizemos uma grande pexinxa durante nosso passeio pela Europa.

12

8-) (BANCO DO NORDESTE ANALISTA BANCRIO FGV/2014). O verbo ressuscitar mostra


corretamente a grafia, com o emprego de SC; o vocbulo abaixo que est grafado erradamente por
incluir essas mesmas consoantes :
(A) ascender;
(B) adolescncia;
(C) fascismo;
(D) indescente;
(E) piscina.
Respostas
1-) Cuidado! O exerccio quer as INCORRETAS.
A) Cremoso, coragem, cafajeste, realizar;
B) Caixote, encher, anlise, poetisa;
C) Traje, tanger, portuguesa, sacerdotisa;
D) Pagem (pajem), mujir (mugir), vaidozo (vaidoso), enchergar (enxergar)
RESPOSTA: D.
2-) Verbos que indicam movimento pedem o uso do pronome aonde. Correes:
A) Aonde esto as provas do professor? = onde
B) Em nossas frias, j sei aonde iremos, mas no sei onde ficaremos hospedados. = correta
C) Onde voc vai to apressadamente? = aonde
D) No feriado, ficaremos aonde o sol estiver. = onde
E) Gostaria que voc me dissesse aonde esto os documentos do escritrio. = onde
RESPOSTA: B.
3-) Mas conjuno adversativa; ms adjetivo (antnimo de boas). Basta realizarmos a troca
na primeira lacuna para identificarmos qual devemos utilizar. Vejamos: boas companhias / ms
companhias. Teremos, ento, ms - adjetivo. Descartemos os itens A e D. Comprimento
metragem, medida; cUmprimento saUdao, tchaU. O item 2 est relacionado com medida do
vestido, portanto: comprimento. Dispensa para IR embora... Despensa um lugar para guardarmos
gneros alimentcios. Como a alternativa cita "compras do ms, estas sero guardadas na despensa.
RESPOSTA: B.
4-) Realizei correes gramaticais, mas as alternativas apresentam, tambm, incoerncia!
A) Queremos, ou no, (??) ele ser designado para dar a palavra final sobre a polmica questo,
que, diga-se de passagem, tem feito muitos exitarem (hesitarem) em se pronunciar.
B) Consultaram o juz (juiz) acerca da possibilidade de voltar atraz (atrs) na suspenso do jogador,
mas ele foi categrico quanto a () impossibilidade de rever sua posio.
C) Vossa Excelncia leu o documento que ser apresentado em rede nacional daqui a pouco, pela
voz de Sua Excelncia, o Senhor Ministro da Educao? = correta
D) A reportagem sobre fascnoras (facnoras) famosos no foi nada positiva para o pblico jovem que
estava presente, de que (??) se desculparam os idealizadores do programa.
E) Estudantes e professores so entusiastas de (em) oferecer aos jovens ingressantes no curso o
compartilhamento de projetos, com que sero tambm autores. (??)
RESPOSTA: C.
5-)
(A) previso (previses) vazo (vazes).
(B) regio (regies) populao (populaes)
(C) transmisso (transmisses) situao (situaes)
(D) adoo (adoes) cidado (cidados)
(E) gerao (geraes) contribuio (contribuies)
RESPOSTA: D.

13

6-)
A) aSSociao
B) aude
C) diverSo
D) eXCeo
E) inCndio
RESPOSTA: A.
7-)
(A) O xale de l o aqueceu nos dias de frio. = correta
(B) No poderia suavisar (suavizar) a situao, j que tudo estava acabado.
(C) Fora encontrado na sargeta (sarjeta), sem documentos.
(D) A moa foi tachada de vugar (vulgar) e fcil.
(E) Fizemos uma grande pexinxa (pechincha) durante nosso passeio pela Europa.
RESPOSTA: A.
8-)
(A) ascender = correta
(B) adolescncia = correta
(C) fascismo = correta
(D) indescente = indecente
(E) piscina = correta
RESPOSTA: D.

Classes Gramaticais
Prof. Zenaide Branco

Adjetivo a palavra que expressa uma qualidade ou caracterstica do ser e se relaciona com o
substantivo, concordando com este em gnero e nmero.
As praias brasileiras esto poludas.
Praias = substantivo; brasileiras/poludas = adjetivos (plural e feminino, pois concordam com
praias).
Locuo adjetiva
Locuo = reunio de palavras. Sempre que so necessrias duas ou mais palavras para falar sobre
a mesma coisa, tem-se locuo. s vezes, uma preposio + substantivo tem o mesmo valor de um
adjetivo: a Locuo Adjetiva (expresso que equivale a um adjetivo). Por exemplo: aves da noite
(aves noturnas), paixo sem freio (paixo desenfreada).
Observe outros exemplos:

14

de guia
de aluno
de anjo
de ano
de aranha
de boi
de cabelo
de cabra
de campo
de chuva
de criana
de dedo
de estmago
de falco
de farinha
de fera
de ferro
de fogo
de garganta
de gelo
de guerra
de homem
de ilha
de inverno
de lago
de leo
de lebre
de lua
de madeira
de mestre
de ouro
de paixo
de pncreas
de porco
dos quadris
de rio
de sonho
de velho
de vento
de vidro
de virilha
de viso

aquilino
discente
angelical
anual
aracndeo
bovino
capilar
caprino
campestre ou rural
pluvial
pueril
digital
estomacal ou gstrico
falcondeo
farinceo
ferino
frreo
gneo
gutural
glacial
blico
viril ou humano
insular
hibernal ou invernal
lacustre
leonino
leporino
lunar ou selnico
lgneo
magistral
ureo
passional
pancretico
suno ou porcino
citico
fluvial
onrico
senil
elico
vtreo ou hialino
inguinal
ptico ou tico

Observao: nem toda locuo adjetiva possui um adjetivo correspondente, com o mesmo
significado. Por exemplo: Vi as alunas da 5 srie. / O muro de tijolos caiu.

Morfossintaxe do Adjetivo (Funo Sinttica):


O adjetivo exerce sempre funes sintticas (funo dentro de uma orao) relativas aos
substantivos, atuando como adjunto adnominal ou como predicativo (do sujeito ou do objeto).
Adjetivo Ptrio (ou gentlico)
Indica a nacionalidade ou o lugar de origem do ser. Observe alguns deles:

15

Estados e cidades brasileiras:


Alagoas
Amap
Aracaju
Amazonas
Belo Horizonte
Braslia
Cabo Frio
Campinas

alagoano
amapaense
aracajuano ou aracajuense
amazonense ou bar
belo-horizontino
brasiliense
cabo-friense
campineiro ou campinense

Adjetivo Ptrio Composto


Na formao do adjetivo ptrio composto, o primeiro elemento aparece na forma reduzida e,
normalmente, erudita. Observe alguns exemplos:
frica
Alemanha
Amrica
Blgica
China
Espanha
Europa
Frana
Grcia
Inglaterra
Itlia
Japo
Portugal

afro- / Cultura afro-americana


germano- ou teuto-/Competies teuto-inglesas
amrico- / Companhia amrico-africana
belgo- / Acampamentos belgo-franceses
sino- / Acordos sino-japoneses
hispano- / Mercado hispano-portugus
euro- / Negociaes euro-americanas
franco- ou galo- / Reunies franco-italianas
greco- / Filmes greco-romanos
anglo- / Letras anglo-portuguesas
talo- / Sociedade talo-portuguesa
nipo- / Associaes nipo-brasileiras
luso- / Acordos luso-brasileiros

Flexo dos adjetivos


O adjetivo varia em gnero, nmero e grau.
Gnero dos Adjetivos
Os adjetivos concordam com o substantivo a que se referem (masculino e feminino). De forma
semelhante aos substantivos, classificam-se em:
Biformes - tm duas formas, sendo uma para o masculino e outra para o feminino. Por exemplo:
ativo e ativa, mau e m.
Se o adjetivo composto e biforme, ele flexiona no feminino somente o ltimo elemento. Por
exemplo: o moo norte-americano, a moa norte-americana.
Exceo: surdo-mudo e surda-muda.
Uniformes - tm uma s forma tanto para o masculino como para o feminino. Por exemplo: homem
feliz e mulher feliz.
Se o adjetivo composto e uniforme, fica invarivel no feminino. Por exemplo:
conflito poltico-social e desavena poltico-social.
Nmero dos Adjetivos
Plural dos adjetivos simples
Os adjetivos simples flexionam-se no plural de acordo com as regras estabelecidas para a flexo
numrica dos substantivos simples. Por exemplo: mau e maus, feliz e felizes, ruim e ruins, boa e boas.
Caso o adjetivo seja uma palavra que tambm exera funo de substantivo, ficar invarivel, ou
seja, se a palavra que estiver qualificando um elemento for, originalmente, um substantivo, ela manter

16

sua forma primitiva. Exemplo: a palavra cinza originalmente um substantivo; porm, se estiver
qualificando um elemento, funcionar como adjetivo. Ficar, ento, invarivel. Logo: camisas cinza,
ternos cinza.
Veja outros exemplos:
Motos vinho (mas: motos verdes)
Paredes musgo (mas: paredes brancas).
Comcios monstro (mas: comcios grandiosos).
Adjetivo Composto
aquele formado por dois ou mais elementos. Normalmente, esses elementos so ligados por hfen.
Apenas o ltimo elemento concorda com o substantivo a que se refere; os demais ficam na forma
masculina, singular. Caso um dos elementos que formam o adjetivo composto seja um substantivo
adjetivado, todo o adjetivo composto ficar invarivel. Por exemplo: a palavra rosa originalmente um
substantivo, porm, se estiver qualificando um elemento, funcionar como adjetivo. Caso se ligue a
outra palavra por hfen, formar um adjetivo composto; como um substantivo adjetivado, o adjetivo
composto inteiro ficar invarivel. Por exemplo:
Camisas rosa-claro.
Ternos rosa-claro.
Olhos verde-claros.
Calas azul-escuras e camisas verde-mar.
Telhados marrom-caf e paredes verde-claras.
Observao:
- Azul-marinho, azul-celeste, ultravioleta e qualquer adjetivo composto iniciado por cor-de-... so
sempre invariveis: roupas azul-marinho, tecidos azul-celeste, vestidos cor-de-rosa.
- O adjetivo composto surdo-mudo tem os dois elementos flexionados: crianas surdas-mudas.
Grau do Adjetivo
Os adjetivos flexionam-se em grau para indicar a intensidade da qualidade do ser. So dois os graus
do adjetivo: o comparativo e o superlativo.
Comparativo
Nesse grau, comparam-se a mesma caracterstica atribuda a dois ou mais seres ou duas ou mais
caractersticas atribudas ao mesmo ser. O comparativo pode ser de igualdade, de superioridade ou de
inferioridade. Observe os exemplos abaixo:
Sou to alto como voc. = Comparativo de Igualdade
No comparativo de igualdade, o segundo termo da comparao introduzido pelas palavras como,
quanto ou quo.
Sou mais alto (do) que voc. = Comparativo de Superioridade Analtico
No comparativo de superioridade analtico, entre os dois substantivos comparados, um tem
qualidade superior. A forma analtica porque pedimos auxlio a mais...do que ou mais...que.
O Sol maior (do) que a Terra. = Comparativo de Superioridade Sinttico
Alguns adjetivos possuem, para o comparativo de superioridade, formas sintticas, herdadas do
latim. So eles: bom /melhor, pequeno/menor, mau/pior, alto/superior, grande/maior, baixo/inferior.
Observe que:
a) As formas menor e pior so comparativos de superioridade, pois equivalem a mais pequeno e
mais mau, respectivamente.
b) Bom, mau, grande e pequeno tm formas sintticas (melhor, pior, maior e menor), porm, em
comparaes feitas entre duas qualidades de um mesmo elemento, deve-se usar as formas analticas
mais bom, mais mau,mais grande e mais pequeno. Por exemplo:
Pedro maior do que Paulo - Comparao de dois elementos.
Pedro mais grande que pequeno - comparao de duas qualidades de um mesmo elemento.
Sou menos alto (do) que voc. = Comparativo de Inferioridade
17

Sou menos passivo (do) que tolerante.


Superlativo
O superlativo expressa qualidades num grau muito elevado ou em grau mximo. O grau superlativo
pode ser absoluto ou relativo e apresenta as seguintes modalidades:
Superlativo Absoluto: ocorre quando a qualidade de um ser intensificada, sem relao com
outros seres. Apresenta-se nas formas:
1-) Analtica: a intensificao feita com o auxlio de palavras que do ideia de intensidade
(advrbios). Por exemplo: O concurseiro muito esforado.
2-) Sinttica: nessa, h o acrscimo de sufixos. Por exemplo: O concurseiro esforadssimo.
Observe alguns superlativos sintticos:
benfico - beneficentssimo
bom - bonssimo ou timo
comum - comunssimo
cruel - crudelssimo
difcil - dificlimo
doce - dulcssimo
fcil - faclimo
fiel - fidelssimo
Superlativo Relativo: ocorre quando a qualidade de um ser intensificada em relao a um
conjunto de seres. Essa relao pode ser:
1-) De Superioridade: Essa matria a mais fcil de todas.
2-) De Inferioridade: Essa matria a menos fcil de todas.
Note bem:
1) O superlativo absoluto analtico expresso por meio dos advrbios muito, extremamente,
excepcionalmente, antepostos ao adjetivo.
2) O superlativo absoluto sinttico apresenta-se sob duas formas: uma erudita, de origem latina,
outra popular, de origem verncula. A forma erudita constituda pelo radical do adjetivo latino + um
dos sufixos -ssimo, -imo ou rrimo. Por exemplo: fidelssimo, faclimo, pauprrimo. A forma popular
constituda do radical do adjetivo portugus + o sufixo -ssimo: pobrssimo, agilssimo.
3-) Os adjetivos terminados em io fazem o superlativo com dois ii:
frio frissimo, srio serissimo; os terminados em eio, com apenas um i: feio - fessimo, cheio
chessimo.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf32.php
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Adjetivo


01. (AGENTE DE ESCOLTA E VIGILNCIA PENITENCIRIA VUNESP 2013-ADAP.). Em
caractersticas epidmicas , o adjetivo epidmicas corresponde a caractersticas de epidemias.
Assinale a alternativa em que, da mesma forma, o adjetivo em destaque corresponde, corretamente,
expresso indicada.
(A) gua fluvial gua da chuva.
(B) produo aurfera produo de ouro.
(C) vida rupestre vida do campo.
(D) notcias brasileiras notcias de Braslia.
(E) costela bovina costela de porco.
02. No se pluraliza os adjetivos compostos abaixo, exceto:
(A) azul-celeste
(B) azul-pavo
18

(C) surda-muda
(D) branco-gelo
03. Assinale a nica alternativa em que os adjetivos no esto no grau superlativo absoluto sinttico:
(A) Arquimilionrio/ ultraconservador;
(B) Supremo/ nfimo;
(C) Superamigo/ pauprrimo;
(D) Muito amigo/ Bastante pobre
04. Na frase: Trata-se de um artista originalssimo, o adjetivo grifado encontra-se no grau:
(A) comparativo de superioridade.
(B) superlativo absoluto sinttico.
(C) superlativo relativo de superioridade.
(D) comparativo de igualdade.
(E) superlativo absoluto analtico.
05. Indique nas alternativas a seguir o adjetivo incorreto da locuo adjetiva em negrito:
(A) mulher muito magra = macrrima
(B) pessoa muito amiga = amicssima
(C) pessoa muito inimiga = inimicssimo
(D) atitude muito benfica = beneficientssima
06. Ele era to pequeno que recebeu o apelido de mido. A palavra mido possui, no grau
superlativo absoluto sinttico, duas formas. Uma delas miudssimo (regular) e a outra, irregular, :
(A) minutssimo
(B) miudinitssimo
(C) midunitssimo
(D) midunssimo
07-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013). O sentido de marmreo (adjetivo) equivale ao da expresso de
mrmore. Assinale a alternativa contendo as expresses com sentidos equivalentes, respectivamente,
aos das palavras gneo e ptreo.
(A) De corda; de plstico.
(B) De fogo; de madeira.
(C) De madeira; de pedra.
(D) De fogo; de pedra.
(E) De plstico; de cinza.
Respostas
1-)
Resposta B
A-) fluvial do rio
B-) correta
C-) brasileiras do Brasil
D-) vida campestre
E-) suna
2-)
Resposta C
Surdas-mudas
3-)
Resposta D
d-) esto no superlativo absoluto analtico
4-)
Resposta B
19

originalssimo grau superlativo absoluto sinttico


5-)
Resposta D
D)atitude muito benfica = beneficientssima
O correto beneficentssima (sem o i em cien)
6-)
Resposta A
minutssimo a forma correta.
7-)
Resposta D
Questo que pode ser resolvida usando a lgica ou associao de palavras! Veja: a ignio do carro
lembra-nos fogo, combusto... Pedra, petrificado. Encontrou a resposta?
RESPOSTA: D.
Compare estes exemplos:
O nibus chegou.
O nibus chegou ontem.
Advrbio uma palavra invarivel que modifica o sentido do verbo (acrescentando-lhe
circunstncias de tempo, de modo, de lugar, de intensidade), do adjetivo e do prprio advrbio.
Estudei bastante. = modificando o verbo estudei
Ele canta muito bem! = intensificando outro advrbio (bem)
Ela tem os olhos muito claros. = relao com um adjetivo (claros)
Quando modifica um verbo, o advrbio pode acrescentar ideia de:
Tempo: Ela chegou tarde.
Lugar: Ele mora aqui.
Modo: Eles agiram mal.
Negao: Ela no saiu de casa.
Dvida: Talvez ele volte.
Flexo do Advrbio
Os advrbios so palavras invariveis, isto , no apresentam variao em gnero e nmero. Alguns
advrbios, porm, admitem a variao em grau. Observe:

Grau Comparativo
Forma-se o comparativo do advrbio do mesmo modo que o comparativo do adjetivo:
- de igualdade: to + advrbio + quanto (como). Por exemplo: Renato fala to alto quanto Joo.
- de inferioridade: menos + advrbio + que (do que). Por exemplo: Renato fala menos alto do que
Joo.
- de superioridade:
1-) Analtico: mais + advrbio + que (do que). Por exemplo: Renato fala mais alto do que Joo.
2-) Sinttico: melhor ou pior que (do que). Por exemplo: Renato fala melhor que Joo.
Grau Superlativo
O superlativo pode ser analtico ou sinttico:
- Analtico: acompanhado de outro advrbio. Por exemplo: Renato fala muito alto.
muito = advrbio de intensidade / alto = advrbio de modo
- Sinttico: formado com sufixos. Por exemplo: Renato fala altssimo.
20

Observao: as formas diminutivas (cedinho, pertinho, etc.) so comuns na lngua popular. Observe:
Maria mora pertinho daqui. (muito perto)
A criana levantou cedinho. (muito cedo)
Classificao dos Advrbios
De acordo com a circunstncia que exprime, o advrbio pode ser de:
Lugar: aqui, antes, dentro, ali, adiante, fora, acol, atrs, alm, l, detrs, aqum, c, acima, onde,
perto, a, abaixo, aonde, longe, debaixo, algures, defronte, nenhures, adentro, afora, alhures, nenhures,
aqum, embaixo, externamente, a distncia, distncia de, de longe, de perto, em cima, direita,
esquerda, ao lado, em volta.
Tempo: hoje, logo, primeiro, ontem, tarde, outrora, amanh, cedo, dantes, depois, ainda,
antigamente, antes, doravante, nunca, ento, ora, jamais, agora, sempre, j, enfim, afinal, amide,
breve, constantemente, entrementes, imediatamente, primeiramente, provisoriamente, sucessivamente,
s vezes, tarde, noite, de manh, de repente, de vez em quando, de quando em quando, a qualquer
momento, de tempos em tempos, em breve, hoje em dia.
Modo: bem, mal, assim, adrede, melhor, pior, depressa, acinte, debalde, devagar, s pressas, s
claras, s cegas, toa, vontade, s escondidas, aos poucos, desse jeito, desse modo, dessa maneira,
em geral, frente a frente, lado a lado, a p, de cor, em vo e a maior parte dos que terminam em "mente": calmamente, tristemente, propositadamente, pacientemente, amorosamente, docemente,
escandalosamente, bondosamente, generosamente.
Afirmao: sim, certamente, realmente, decerto, efetivamente, certo, decididamente, deveras,
indubitavelmente.
Negao: no, nem, nunca, jamais, de modo algum, de forma nenhuma, tampouco, de jeito nenhum.
Dvida: acaso, porventura, possivelmente, provavelmente, qui, talvez, casualmente, por certo,
quem sabe.
Intensidade: muito, demais, pouco, to, em excesso, bastante, mais, menos, demasiado, quanto,
quo, tanto, assaz, que (equivale a quo), tudo, nada, todo, quase, de todo, de muito, por completo,
extremamente, intensamente, grandemente, bem (quando aplicado a propriedades graduveis).
Excluso: apenas, exclusivamente, salvo, seno, somente, simplesmente, s, unicamente. Por
exemplo: Brando, o vento apenas move a copa das rvores.
Incluso: ainda, at, mesmo, inclusivamente, tambm. Por exemplo: O indivduo tambm
amadurece durante a adolescncia.
Ordem: depois, primeiramente, ultimamente. Por exemplo: Primeiramente, eu gostaria de agradecer
aos meus amigos por comparecerem festa.
Saiba que:
- Para se exprimir o limite de possibilidade, antepe-se ao advrbio o mais ou o menos. Por
exemplo: Ficarei o mais longe que puder daquele garoto. Voltarei o menos tarde possvel.
- Quando ocorrem dois ou mais advrbios em -mente, em geral sufixamos apenas o ltimo: Por
exemplo: O aluno respondeu calma e respeitosamente.
Distino entre Advrbio e Pronome Indefinido
H palavras como muito, bastante, que podem aparecer como advrbio e como pronome indefinido.
Advrbio: refere-se a um verbo, adjetivo, ou a outro advrbio e no sofre flexes. Por exemplo: Eu
corri muito.
Pronome Indefinido: relaciona-se a um substantivo e sofre flexes. Por exemplo: Eu corri muitos
quilmetros.

21

Como saber se a palavra bastante advrbio (no varia, no se


flexiona) ou pronome indefinido (varia, sofre flexo)? Se der, na frase,
para substituir o bastante por muito, estamos diante de um advrbio;
se der para substituir por muitos (ou muitas), um pronome. Veja:
1-) Estudei bastante para o concurso. (estudei muito, pois muitos
no d!). = advrbio
2-) Estudei bastantes captulos para o concurso. (estudei muitos
captulos) = pronome indefinido

Advrbios Interrogativos
So as palavras: onde? aonde? donde? quando? como? por qu? nas interrogaes diretas ou
indiretas, referentes s circunstncias de lugar, tempo, modo e causa. Veja:
Interrogao Direta
Como aprendeu?
Onde mora?
Por que choras?
Aonde vai?
Donde vens?
Quando voltas?

Interrogao Indireta
Perguntei como aprendeu.
Indaguei onde morava.
No sei por que choras.
Perguntei aonde ia.
Pergunto donde vens.
Pergunto quando voltas.

Locuo Adverbial
Quando h duas ou mais palavras que exercem funo de advrbio, temos a locuo adverbial, que
pode expressar as mesmas noes dos advrbios. Iniciam ordinariamente por uma preposio. Veja:
lugar: esquerda, direita, de longe, de perto, para dentro, por aqui, etc.
afirmao: por certo, sem dvida, etc.
modo: s pressas, passo a passo, de cor, em vo, em geral, frente a frente, etc.
tempo: de noite, de dia, de vez em quando, tarde, hoje em dia, nunca mais, etc.
Observao: tanto a locuo adverbial como o advrbio modificam o verbo, o adjetivo e outro
advrbio. Observe os exemplos:
Chegou muito cedo. (advrbio)
Joana muito bela. (adjetivo)
De repente correram para a rua. (verbo)
Observao Importante:
1-) Usam-se, de preferncia, as formas mais bem e mais mal antes de adjetivos ou de verbos no
particpio:
Essa matria mais bem interessante que aquela.
Nosso aluno foi o mais bem colocado no concurso!
2-) O numeral primeiro, ao modificar o verbo, advrbio: Cheguei primeiro.
3-) Quanto a sua funo sinttica: o advrbio e a locuo adverbial desempenham na orao a
funo de adjunto adverbial, classificando-se de acordo com as circunstncias que acrescentam ao
verbo, ao adjetivo ou ao advrbio. Exemplo:
Meio cansada, a candidata saiu da sala. = adjunto adverbial de intensidade (ligado ao adjetivo
cansada)
Trovejou muito ontem. = adjunto adverbial de intensidade e de tempo, respectivamente.

22

Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf75.php
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

Questes sobre Advrbio


01. (Agente de Vigilncia e Recepo VUNESP 2013-adap.). Assinale a alternativa cuja expresso
em destaque apresenta circunstncia adverbial de modo.
(A) Repetidos episdios de violncia (...) esto gerando ainda uma srie de repercusses.
(B) ...quebrou o brao da estudante de direito R. D., 19, em plena balada
(C) Esses dois jovens teriam tentado se aproximar, sem sucesso, de duas amigas
(D) Um dos suspeitos do ataque alega que tudo no passou de um engano...
(E) O fato que difcil acreditar que tanta gente ande se quebrando por a
02. (Agente Educacional VUNESP 2013-adap.). Releia os trechos apresentados a seguir.
- Aqueles que no simpatizavam muito com Pitgoras podiam simplesmente escolher carreiras nas quais
os nmeros no encontravam muito espao...
- J a cultura cientfica, que muitos ainda tratam com uma ponta de desprezo, torna-se cada vez mais
fundamental...
Os advrbios em destaque nos trechos expressam, correta e respectivamente, circunstncias de
(A) afirmao e de intensidade.
(B) modo e de tempo.
(C) modo e de lugar.
(D) lugar e de tempo.
(E) intensidade e de negao.

03. (Analista Administrativo VUNESP 2013-adap.). Em mas importante tambm


considerar e estudar em profundidade o planejamento urbano. , a expresso em destaque
empregada na orao para indicar circunstncia de
(A) lugar.
(B) causa.
(C) origem.
(D) modo.
(E) finalidade.
04. Indique a alternativa que completa a frase a seguir, respectivamente, com as circunstncias de
intensidade e de modo. Aps o telefonema, o motorista partiu...
(A) s 81 h com o veculo.
(B) rapidamente ao meio-dia.
(C) bastante alerta.
(D) apressadamente com o caminho.
(E) agora calmamente.
05. Assinale a alternativa em que o elemento destacado NO um adjunto adverbial.
(A)...ameaou at se acorrentar porta da embaixada brasileira em Roma.
(B)...decidida na semana passada por Tarso Genro....
(C)Hoje Mutti vive com identidade trocada e em lugar no sabido.
(D)A concesso de refgio poltico ao italiano Cesare Battisti, decidida....
(E)...decida se o caso de reabrir o processo e julg-lo novamente?
06. Em todas as alternativas h dois advrbios, exceto em:
(A) Ele permaneceu muito calado.
(B) Amanh, no iremos ao cinema.
(C) O menino, ontem, cantou desafinadamente.
(D) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo.
(E) Ela falou calma e sabiamente.
07. Assinale a frase em que meio funciona como advrbio:
(A) S quero meio quilo.
23

(B) Achei-o meio triste.


(C) Descobri o meio de acertar.
(D) Parou no meio da rua.
(E) Comprou um metro e meio de tecido.
08-) (POLCIA CIVIL/SP PERITO CRIMINAL VUNESP/2013). Observe os enunciados:
A Guerra do Vietn se faz presente at hoje.
A probabilidade de um veterano branco ser preso por um crime violento significativamente mais
alta do que...
Os advrbios em destaque expressam, respectivamente, circunstncias de
(A) lugar e modo.
(B) tempo e intensidade.
(C) modo e intensidade.
(D) tempo e causa.
(E) tempo e modo.
Respostas
1-)
Resposta C
A-) ainda = tempo
B) em plena balada = lugar
C) sem sucesso = modo
D) no = negao .
E) por a = lugar
2-)
Resposta B
Simplesmente = modo / ainda = tempo
3-)
Resposta D
em profundidade = profundamente = advrbio de modo
4-)
Resposta C
A alternativa deve comear com advrbio que expresse INTENSIDADE. V por eliminao:
A-) s 18h = tempo
B-) rapidamente = modo
C-) bastante= intensidade
D-) apressadamente = modo
E-) agora = tempo
5-)
Resposta D
A concesso de refgio poltico ao italiano Cesare Battisti, decidida... = complemento nominal
6-)
Resposta A
A) Ele permaneceu muito calado.
B) Amanh, no iremos ao cinema.
C) O menino, ontem, cantou desafinadamente.
D) Tranquilamente, realizou-se, hoje, o jogo.
E) Ela falou calma e sabiamente. ( Nesse caso, subentende-se calmamente. a maneira correta de
se escrever quando utilizarmos dois advrbios de modo: o primeiro escrito sem o sufixo mente,
deixando este apenas no segundo elemento. Por exemplo: Apresentou-se breve e pausadamente.)
7-)
Resposta B
24

A) S quero meio quilo. = numeral


B) Achei-o meio triste. = um pouco (advrbio)
C) Descobri o meio de acertar. = substantivo
D) Parou no meio da rua. = numeral
E) Comprou um metro e meio de tecido. = numeral
8-)
Resposta E
Hoje = tempo; geralmente os advrbios terminados em -mente so de modo (= com significncia).
O artigo integra as dez classes gramaticais, definindo-se como o termo varivel que serve para
individualizar ou generalizar o substantivo, indicando, tambm, o gnero (masculino/feminino) e o
nmero (singular/plural).
Os artigos subdividem-se em definidos (o e as variaes a[as] e [os]) e indefinidos (um e as
variaes uma[s] e uns]).
Artigos definidos So aqueles usados para indicar seres determinados, expressos de forma
individual:
O concurseiro estuda muito. Os concurseiros estudam muito.
Artigos indefinidos So aqueles usados para indicar seres de modo vago, impreciso:
Uma candidata foi aprovada! Umas candidatas foram aprovadas!
Circunstncias em que os artigos se manifestam:
* Considera-se obrigatrio o uso do artigo depois do numeral ambos:
Ambos os concursos cobraro tal contedo.
* Nomes prprios indicativos de lugar admitem o uso do artigo, outros no:
So Paulo, O Rio de Janeiro, Veneza, A Bahia...
* Quando indicado no singular, o artigo definido pode indicar toda uma espcie:
O trabalho dignifica o homem.
* No caso de nomes prprios personativos, denotando a ideia de familiaridade ou afetividade,
facultativo o uso do artigo:
Marcela a mais extrovertida das irms.
O Pedro o xod da famlia.
* No caso de os nomes prprios personativos estarem no plural, so determinados pelo uso do
artigo:
Os Maias, os Incas, Os Astecas...
* Usa-se o artigo depois do pronome indefinido todo(a) para conferir uma ideia de totalidade. Sem o
uso dele (o artigo), o pronome assume a noo de qualquer.
Toda a classe parabenizou o professor. (a sala toda)
Toda classe possui alunos interessados e desinteressados. (qualquer classe)
* Antes de pronomes possessivos, o uso do artigo facultativo:
Preparei o meu curso. Preparei meu curso.
* A utilizao do artigo indefinido pode indicar uma ideia de aproximao numrica:
O mximo que ele deve ter uns vinte anos.
* O artigo tambm usado para substantivar palavras pertencentes a outras classes gramaticais:
No sei o porqu de tudo isso.
* H casos em que o artigo definido no pode ser usado:
- antes de nomes de cidade e de pessoas conhecidas:
25

O professor visitar Roma.


Mas, se o nome apresentar um caracterizador, a presena do artigo ser obrigatria: O professor
visitar a bela Roma.
- antes de pronomes de tratamento:
Vossa Senhoria sair agora?
Exceo: O senhor vai festa?
- aps o pronome relativo cujo e suas variaes:
Esse o concurso cujas provas foram anuladas?
Este o candidato cuja nota foi a mais alta.
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/gramatica/artigo.htm
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.SACCONI, Luiz Antnio. Nossa
gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Alm da preposio, h outra palavra tambm invarivel que, na frase, usada como elemento de
ligao: a conjuno. Ela serve para ligar duas oraes ou duas palavras de mesma funo em uma
orao. Por exemplo:
O concurso ser realizado nas cidades de Campinas e So Paulo.
A prova no ser fcil, por isso estou estudando muito.
Morfossintaxe da Conjuno
As conjunes, a exemplo das preposies, no exercem propriamente uma funo sinttica: so
conectivos.
Classificao da Conjuno
De acordo com o tipo de relao que estabelecem, as conjunes podem ser classificadas em
coordenativas e subordinativas. No primeiro caso, os elementos ligados pela conjuno podem ser
isolados um do outro. Esse isolamento, no entanto, no acarreta perda da unidade de sentido que cada
um dos elementos possui. J no segundo caso, cada um dos elementos ligados pela conjuno
depende da existncia do outro. Veja:
Estudei muito, mas ainda no compreendi o contedo.
Podemos separ-las por ponto:
Estudei muito. Ainda no compreendi o contedo.
Temos acima um exemplo de conjuno (e, consequentemente, oraes coordenadas) coordenativa
mas. J em:
Espero que eu seja aprovada no concurso!
No conseguimos separar uma orao da outra, pois a segunda completa o sentido da primeira (da
orao principal):
Espero o qu? Ser aprovada. Nesse perodo temos uma orao subordinada substantiva objetiva
direta (ela exerce a funo de objeto direto do verbo da orao principal).
Conjunes Coordenativas
So aquelas que ligam oraes de sentido completo e independente ou termos da orao que tm a
mesma funo gramatical. Subdividem-se em:
1) Aditivas: ligam oraes ou palavras, expressando ideia de acrscimo ou adio. So elas: e, nem
(= e no), no s... mas tambm, no s... como tambm, bem como, no s... mas ainda.

26

A sua pesquisa clara e objetiva.


No s dana, mas tambm canta.
2) Adversativas: ligam duas oraes ou palavras, expressando ideia de contraste ou compensao. So
elas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, no obstante.
Tentei chegar mais cedo, porm no consegui.
3) Alternativas: ligam oraes ou palavras, expressando ideia de alternncia ou escolha, indicando fatos
que se realizam separadamente. So elas: ou, ou... ou, ora... ora, j... j, quer... quer, seja... seja, talvez...
talvez.
Ou escolho agora, ou fico sem presente de aniversrio.
4) Conclusivas: ligam a orao anterior a uma orao que expressa ideia de concluso ou consequncia.
So elas: logo, pois (depois do verbo), portanto, por conseguinte, por isso, assim.
Marta estava bem preparada para o teste, portanto no ficou nervosa.
Voc nos ajudou muito; ter, pois, nossa gratido.
5) Explicativas: ligam a orao anterior a uma orao que a explica, que justifica a ideia nela contida.
So elas: que, porque, pois (antes do verbo), porquanto.
No demore, que o filme j vai comear.
Falei muito, pois no gosto do silncio!

Conjunes Subordinativas
So aquelas que ligam duas oraes, sendo uma delas dependente da outra. A orao dependente,
introduzida pelas conjunes subordinativas, recebe o nome de orao subordinada. Veja o exemplo: O
baile j tinha comeado quando ela chegou.
O baile j tinha comeado: orao principal
quando: conjuno subordinativa (adverbial temporal)
ela chegou: orao subordinada
As conjunes subordinativas subdividem-se em integrantes e adverbiais:
1. Integrantes - Indicam que a orao subordinada por elas introduzida completa ou integra o
sentido da principal. Introduzem oraes que equivalem a substantivos, ou seja, as oraes
subordinadas substantivas. So elas: que, se.
Quero que voc volte. (Quero sua volta)
2. Adverbiais - Indicam que a orao subordinada exerce a funo de adjunto adverbial da principal.
De acordo com a circunstncia que expressam, classificam-se em:
a) Causais: introduzem uma orao que causa da ocorrncia da orao principal. So elas:
porque, que, como (= porque, no incio da frase), pois que, visto que, uma vez que, porquanto, j que,
desde que, etc.
Ele no fez a pesquisa porque no dispunha de meios.
Como no se interessa por arte, desistiu do curso.
Diferena entre porque conjuno explicativa e a causal:
- a causal indica a causa de um efeito, de um ato exposto na orao principal:
Faltei aula porque estava doente.
Parece explicao, no? Mas repare: o fato de estar doente impediu-me de ir aula, foi a CAUSA de
minha falta.
- a explicativa explica! A menina apanhou, porque seus olhos esto vermelhos. O fato de os olhos
estarem vermelhos no foi a causa do choro, mas uma possvel explicao do porqu de estarem
vermelhos.

27

- as oraes iniciadas por que e porque sempre sero explicativas se o verbo da orao anterior
estive no modo imperativo:
No chore, que tudo passar!
b) Concessivas: introduzem uma orao que expressa ideia contrria da principal, sem, no
entanto, impedir sua realizao. So elas: embora, ainda que, apesar de que, se bem que, mesmo que,
por mais que, posto que, conquanto, etc.
Embora fosse tarde, fomos visit-lo.
Eu no desistirei desse concurso mesmo que seja muito concorrido..
Mesmo que chova, irei aula.
c) Condicionais: introduzem uma orao que indica a hiptese ou a condio para ocorrncia da
principal. So elas: se, caso, contanto que, salvo se, a no ser que, desde que, a menos que, sem que,
etc.
Se precisar de minha ajuda, telefone-me.
No irei ao escritrio hoje, a no ser que haja algum negcio muito urgente.

Ateno: voc deve ter percebido que a conjuno condicional


se tambm conjuno integrante. A diferena clara ao ler as
oraes que so introduzidas por ela. Acima, ela nos d a ideia da
condio para que recebamos um telefonema (se for preciso ajuda).
J na orao:
No sei se farei o concurso...
No h ideia de condio alguma, h? Outra coisa: o verbo da
orao principal (sei) pede complemento (objeto direto, j que quem
no sabe, no sabe algo). Portanto, a orao em destaque exerce a
funo de objeto direto da orao principal, sendo classificada como
orao subordinada substantiva objetiva direta.

d) Conformativas: introduzem uma orao que exprime a conformidade de um fato com outro. So
elas: conforme, como (= conforme), segundo, consoante, etc.
O passeio ocorreu como havamos planejado.
Arrume a exposio segundo as ordens do professor.
e) Finais: introduzem uma orao que expressa a finalidade ou o objetivo com que se realiza a
orao principal. So elas: para que, a fim de que, que, porque (= para que), que, etc.
Toque o sinal para que todos entrem no salo.
Aproxime-se a fim de que possamos v-lo melhor.
f) Proporcionais: introduzem uma orao que expressa um fato relacionado proporcionalmente
ocorrncia do expresso na principal. So elas: medida que, proporo que, ao passo que e as
combinaes quanto mais... (mais), quanto menos... (menos), quanto menos... (mais), quanto menos...
(menos), etc.
O preo fica mais caro medida que os produtos escasseiam.
Quanto mais reclamava menos ateno recebia.
Observao: so incorretas as locues proporcionais medida em que, na medida que e na
medida em que.
g) Temporais: introduzem uma orao que acrescenta uma circunstncia de tempo ao fato expresso
na orao principal. So elas: quando, enquanto, antes que, depois que, logo que, todas as vezes que,
desde que, sempre que, assim que, agora que, mal (= assim que), etc.

28

A briga comeou assim que samos da festa.


A cidade ficou mais triste depois que ele partiu.
h) Comparativas: introduzem uma orao que expressa ideia de comparao com referncia
orao principal. So elas: como, assim como, tal como, como se, (to)... como, tanto como, tanto
quanto, do que, quanto, tal, qual, tal qual, que nem, que (combinado com menos ou mais), etc.
O jogo de hoje ser mais difcil que o de ontem.
Ele inteligente tal como o irmo.
i) Consecutivas: introduzem uma orao que expressa a consequncia da principal. So elas: de
sorte que, de modo que, sem que (= que no), de forma que, de jeito que, que (tendo como
antecedente na orao principal uma palavra como tal, to, cada, tanto, tamanho), etc.
Estudou tanto durante a noite que dormiu na hora do exame.
A dor era tanta que a moa desmaiou.

Locuo Conjuntiva
Recebem o nome de locuo conjuntiva os conjuntos de palavras que atuam como conjuno. Essas
locues geralmente terminam em "que": visto que, desde que, ainda que, por mais que, medida que,
proporo que, logo que, a fim de que.
Ateno: Muitas conjunes no tm classificao nica, imutvel, devendo, portanto, ser
classificadas de acordo com o sentido que apresentam no contexto (grifo da Z!).
O bom relacionamento entre as conjunes de um texto garante a perfeita estruturao de suas
frases e pargrafos, bem como a compreenso eficaz de seu contedo. Interagindo com palavras de
outras classes gramaticais essenciais ao inter-relacionamento das partes de frases e textos - como os
pronomes, preposies, alguns advrbios e numerais -, as conjunes fazem parte daquilo a que se
pode chamar de "a arquitetura textual", isto , o conjunto das relaes que garantem a coeso do
enunciado. O sucesso desse conjunto de relaes depende do conhecimento do valor relacional das
conjunes, uma vez que estas interferem semanticamente no enunciado.
Dessa forma, deve-se dedicar ateno especial s conjunes tanto na leitura como na produo de
textos. Nos textos narrativos, elas esto muitas vezes ligadas expresso de circunstncias
fundamentais conduo da histria, como as noes de tempo, finalidade, causa e consequncia. Nos
textos dissertativos, evidenciam muitas vezes a linha expositiva ou argumentativa adotada - o caso
das exposies e argumentaes construdas por meio de contrastes e oposies, que implicam o uso
das adversativas e concessivas.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf84.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Conjuno


1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011). Em A falta de modos dos homens da Casa de Windsor proverbial,
mas o prncipe Edward dizendo bobagens para estranhos no Quirguisto incomodou a embaixadora
americana.
A conjuno destacada pode ser substituda por
(A) portanto.
(B) como.
(C) no entanto.
(D) porque.
(E) ou.

29

2-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E


PROCESSAMENTO DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012). Considere o trecho.
Em audincia pblica realizada na ltima sexta-feira (24), o ministro Marco Aurlio se mostrou
preocupado e afirmou que tem receio de que o julgamento do mensalo no termine at o final do ano.
Nesse trecho, a relao estabelecida entre as oraes ligadas pela conjuno e de
(A) contraposio.
(B) excluso.
(C) tempo.
(D) adio.
(E) alternncia.
3-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2011- ADAPTADA). Em Tudo indica que 250 mil documentos secretos
foram copiados por um jovem soldado num CD enquanto fingia ouvir Lady Gaga. a palavra destacada
exprime ideia de
(A) Hiptese
(B) Condio
(C) Concesso
(D) Causa
(E) Tempo
(GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO SECRETARIA DE ESTADO DA JUSTIA
AGENTE PENITENCIRIO VUNESP/2013). Leia o poema para responder questo 4.
Casamento
H mulheres que dizem:
Meu marido, se quiser pescar, pesque,
mas que limpe os peixes.
Eu no. A qualquer hora da noite me levanto,
ajudo a escamar, abrir, retalhar e salgar.
to bom, s a gente sozinhos na cozinha,
de vez em quando os cotovelos se esbarram,
ele fala coisas como este foi difcil
prateou no ar dando rabanadas
e faz o gesto com a mo.
O silncio de quando nos vimos a primeira vez
atravessa a cozinha como um rio profundo.
Por fim, os peixes na travessa,
vamos dormir.
Coisas prateadas espocam:
somos noivo e noiva.
(Adlia Prado, Poesia Reunida)
4-) Considere o trecho a seguir.
Meu marido, se quiser pescar, pesque, (2. verso)
[...]
ele fala coisas como este foi difcil
[...]
e faz o gesto com a mo (10. verso)
As conjunes em destaque se e e estabelecem, correta e respectivamente, relaes de
(A) causa e adio.
(B) concluso e explicao.
(C) tempo e oposio.
(D) oposio e condio.
(E) condio e adio.

30

5-) (CEAGESP/SP TCNICO ADMINISTRATIVO - VUNESP/2010). Em Podemos escolher o


futuro que queremos para ns e nossos filhos ou podemos deixar que escolham um futuro menos
positivo e mais sombrio. a conjuno ou estabelece entre as oraes uma relao de
(A) adio, indicando os dois tipos de futuro com os quais as pessoas devero se defrontar em
breve.
(B) adversidade, indicando as duas informaes que se opem conforme o tipo de futuro descrito.
(C) alternncia, indicando as duas informaes que compem as opes sobre o futuro desejado.
(D) causa, indicando os motivos que levaro as pessoas a terem de escolher um dos futuros
possveis.
(E) consequncia, indicando os desastres que adviro ao mundo, no futuro, pela ignorncia das
pessoas.
6-) (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012 adaptada). Assinale a alternativa que apresenta o termo em destaque no trecho Se to contrrio a si
o mesmo amor? com a mesma funo que aparece no poema.
(A) Vendem-se casas.
(B) Ela se arrependeu do que fez.
(C) Voc sair s se for possvel.
(D) V-se para bem longe de seus inimigos.
7-) (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON AGENTE ADMINISTRATIVO
CEPERJ/2012). quela altura j ramos amigas. O infortnio tinha nos unido.
O trecho acima poderia ser reescrito, unindo-se as oraes por meio de um conectivo. A reescritura
que preservaria o sentido original do trecho seria:
(A) contudo o infortnio tinha nos unido
(B) porque o infortnio tinha nos unido
(C) embora o infortnio tinha nos unido
(D) portanto o infortnio tinha nos unido
(E) enquanto o infortnio tinha nos unido
8-) (MAPA ANALISTA DE SISTEMAS FUNDAO DOM CINTRA/2010). O conectivo inicial do
trecho Se bem sucedida, essa ttica poderia, por exemplo (tomando uma cidade pequena), fazer
aparecer os mesmos dez eleitores em 30 urnas introduz no perodo o sentido de:
(A) causa;
(B) condio;
(C) oposio;
(D) consequncia;
(E) finalidade.
9-) (DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO TCNICO SUPERIOR
ESPECIALIZADO EM BIBLIOTECONOMIA FGV PROJETOS /2014). se voc quiser ir mais longe;
a nica forma dessa frase que NO apresenta um equivalente semntico corretamente expresso
(A) caso voc queira ir mais longe.
(B) na hiptese de voc querer ir mais longe.
(C) no caso de voc querer ir mais longe.
(D) desde que voc queira ir mais longe.
(E) conquanto voc queira ir mais longe.
10-) (MPE/RJ TCNICO ADMINISTRATIVO FUJB/2011).
TEXTO
Samba do Arnesto Adoniran Barbosa
O Arnesto nos convidou prum samba, ele mora no Brs
Ns fumo no encontremo ningum
Ns voltermo com uma baita de uma reiva
Da outra vez ns num vai mais
Ns num semo tatu!
No outro dia encontremo com o Arnesto
Que pediu discurpa mas ns num aceitemo
31

Isso no se faz, Arnesto, ns no se importa


Mas voc devia ter ponhado um recado na porta
Embora no haja conector ligando as oraes do trecho Ns fumo no encontremo ningum,
podemos afirmar que a coeso estabelecida por uma relao semntica de:
(A) adversidade;
(B) consequncia;
(C) finalidade;
(D) concesso;
(E) alternncia.
Respostas
1-) O mas uma conjuno adversativa, dando a ideia de oposio entre as informaes
apresentadas pelas oraes, o que acontece no enunciado da questo. Em A, temos uma conclusiva;
B, comparativa; C, adversativa; D, explicativa; E, alternativa.
RESPOSTA: C.
2-) A ideia apresentada pela conjuno e, nesse texto, de adio.
RESPOSTA: D.
3-) A conjuno destacada d-nos a informao com relao ao momento, ao tempo em que a
ao foi praticada.
RESPOSTA: E.
4-) Se = conjuno condicional / e = conjuno aditiva
RESPOSTA: E.
5-) A conjuno ou alternativa, ou seja, expressa escolhas, alternativas entre as aes citadas
nas oraes ligadas por ela.
RESPOSTA: C.
6-) Se to contrrio a si o mesmo amor? = conjuno condicional
(A) Vendem-se casas.= pronome apassivador (casas so vendidas)
(B) Ela se arrependeu do que fez.= pronome reflexivo
(C) Voc sair s se for possvel. = conjuno condicional
(D) V-se para bem longe de seus inimigos. = partcula de realce
*Observao: partcula de realce - o SE servir neste caso para realar aquilo que est sendo dito, e
portanto poder ser retirado da frase sem prejudicar a sua estrutura sinttica e coeso.
(fonte: http://www.infoescola.com/portugues/funcoes-do-se/)
RESPOSTA: C.
7-) quela altura j ramos amigas, porque (= pois) o infortnio... (conjuno explicativa).
RESPOSTA: B.
8-) O se exerce vrias funes (pronome reflexivo, partcula apassivadora, ndice de
indeterminao o sujeito, conjuno). Cabe a ns analisarmos a sua funo dentro do contexto do
enunciado da questo: a ideia transmitida de uma hiptese, uma condio para que tal fato acontea
(a ttica sendo bem sucedida aparecero os eleitores). Conjuno condicional.
RESPOSTA: B.
32

9-) Conquanto = conjuno utilizada para relacionar duas oraes, sendo que a orao subordinada
contm um fato contrrio ao que foi afirmado na orao principal; embora, se bem que: Continuou
trabalhando, conquanto exausto. Aparenta riqueza, conquanto seja pobre.
(fonte: http://www.dicio.com.br/conquanto/)
RESPOSTA: E.
10-) Ns fumo (mas, porm, entretanto) no encontremo ningum = usaramos conjunes
adversativas, que expressam contrariedade, adversidade.
RESPOSTA: A.
Interjeio a palavra invarivel que exprime emoes, sensaes, estados de esprito. um
recurso da linguagem afetiva, em que no h uma ideia organizada de maneira lgica, como so as
sentenas da lngua, mas sim a manifestao de um suspiro, um estado da alma decorrente de uma
situao particular, um momento ou um contexto especfico. Exemplos:
Ah, como eu queria voltar a ser criana!
ah: expresso de um estado emotivo = interjeio
Hum! Esse pudim estava maravilhoso!
hum: expresso de um pensamento sbito = interjeio
O significado das interjeies est vinculado maneira como elas so proferidas. O tom da fala
que dita o sentido que a expresso vai adquirir em cada contexto em que for utilizada. Exemplos:
Psiu!
contexto: algum pronunciando esta expresso na rua ; significado da interjeio (sugesto): "Estou
te chamando! Ei, espere!"
Psiu!
contexto: algum pronunciando em um hospital; significado da interjeio (sugesto): "Por favor, faa
silncio!"
Puxa! Ganhei o maior prmio do sorteio!
puxa: interjeio; tom da fala: euforia
Puxa! Hoje no foi meu dia de sorte!
puxa: interjeio; tom da fala: decepo
As interjeies cumprem, normalmente, duas funes:
a) Sintetizar uma frase exclamativa, exprimindo alegria, tristeza, dor, etc.
Ah, deve ser muito interessante!
b) Sintetizar uma frase apelativa.
Cuidado! Saia da minha frente.
As interjeies podem ser formadas por:
a) simples sons voclicos: Oh!, Ah!, ,
b) palavras: Oba! Ol! Claro!
c) grupos de palavras (locues interjetivas): Meu Deus! Ora bolas!
Classificao das Interjeies
Comumente, as interjeies expressam sentido de:
Advertncia: Cuidado! Devagar! Calma! Sentido! Ateno! Olha! Alerta!
Afugentamento: Fora! Passa! Rua!
Alegria ou Satisfao: Oh! Ah! Eh! Oba! Viva!
33

Alvio: Arre! Uf! Ufa! Ah!


Animao ou Estmulo: Vamos! Fora! Coragem! nimo! Adiante!
Aplauso ou Aprovao: Bravo! Bis! Apoiado! Viva!
Concordncia: Claro! Sim! Pois no! T!
Repulsa ou Desaprovao: Credo! Ih! Francamente! Essa no! Chega! Basta!
Desejo ou Inteno: Pudera! Tomara! Oxal! Queira Deus!
Desculpa: Perdo!
Dor ou Tristeza: Ai! Ui! Ai de mim! Que pena!
Dvida ou Incredulidade: Que nada! Qual o qu!
Espanto ou Admirao: Oh! Ah! Uai! Puxa! Cus! Qu! Caramba! Opa! Nossa! Hein? Cruz! Putz!
Impacincia ou Contrariedade: Hum! Raios! Puxa! P! Ora!
Pedido de Auxlio: Socorro! Aqui! Piedade!
Saudao, Chamamento ou Invocao: Salve! Viva! Adeus! Ol! Al! Ei! Tchau! Psiu! Socorro!
Valha-me, Deus!
Silncio: Psiu! Silncio!
Terror ou Medo: Credo! Cruzes! Minha nossa!
Saiba que: As interjeies so palavras invariveis, isto , no sofrem variao em gnero, nmero
e grau como os nomes, nem de nmero, pessoa, tempo, modo, aspecto e voz como os verbos. No
entanto, em uso especfico, algumas interjeies sofrem variao em grau. No se trata de um processo
natural desta classe de palavra, mas to s uma variao que a linguagem afetiva permite. Exemplos:
oizinho, bravssimo, at loguinho.
Locuo Interjetiva
Ocorre quando duas ou mais palavras formam uma expresso com sentido de interjeio: Ora bolas!,
Virgem Maria!, Meu Deus!, de casa!, Ai de mim!, Graas a Deus!
Toda frase mais ou menos breve dita em tom exclamativo torna-se uma locuo interjetiva,
dispensando anlise dos termos que a compem: Macacos me mordam!, Valha-me Deus!, Quem me
dera!
Observaes:
1) As interjeies so como frases resumidas, sintticas. Por exemplo:
U! (= Eu no esperava por essa!)
Perdo! (= Peo-lhe que me desculpe.)
2) Alm do contexto, o que caracteriza a interjeio o seu tom exclamativo; por isso, palavras de
outras classes gramaticais podem aparecer como interjeies. Por exemplo:
Viva! Basta! (Verbos)
Fora! Francamente! (Advrbios)
3) A interjeio pode ser considerada uma "palavra-frase" porque sozinha pode constituir uma
mensagem. Por exemplo:
Socorro! Ajudem-me! Silncio! Fique quieto!

34

4) H, tambm, as interjeies onomatopaicas ou imitativas, que exprimem rudos e vozes. Por


exemplo: Miau! Bumba! Zs! Plaft! Pof! Catapimba! Tique-taque! Qu-qu-qu!, etc.
5) No se deve confundir a interjeio de apelo "" com a sua homnima "oh!", que exprime
admirao, alegria, tristeza, etc. Faz-se uma pausa depois do "oh!" exclamativo e no a fazemos depois
do "" vocativo. Por exemplo:
" natureza! me piedosa e pura!" (Olavo Bilac)
Oh! a jornada negra!" (Olavo Bilac)
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf89.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa Souza. 3. Ed.
So Paulo: Saraiva, 2002.

Numeral a palavra varivel que indica quantidade numrica ou ordem; expressa a quantidade
exata de pessoas ou coisas ou o lugar que elas ocupam numa determinada sequncia.
Note bem: os numerais traduzem, em palavras, o que os nmeros indicam em relao aos seres.
Assim, quando a expresso colocada em nmeros (1, 1, 1/3, etc.) no se trata de numerais, mas sim
de algarismos.
Alm dos numerais mais conhecidos, j que refletem a ideia expressa pelos nmeros, existem mais
algumas palavras consideradas numerais porque denotam quantidade, proporo ou ordenao. So
alguns exemplos: dcada, dzia, par, ambos(as), novena.
Classificao dos Numerais
- Cardinais: indicam quantidade exata ou determinada de seres: um, dois, cem mil, etc. Alguns
cardinais tm sentido coletivo, como por exemplo: sculo, par, dzia, dcada, bimestre.
- Ordinais: indicam a ordem, a posio que algum ou alguma coisa ocupa numa determinada
sequncia: primeiro, segundo, centsimo, etc.
Observao importante:
As palavras anterior, posterior, ltimo, antepenltimo, final e penltimo tambm indicam posio dos
seres, mas so classificadas como adjetivos, no ordinais.
- Fracionrios: indicam parte de uma quantidade, ou seja, uma diviso dos seres: meio, tero, dois
quintos, etc.
- Multiplicativos: expressam ideia de multiplicao dos seres, indicando quantas vezes a
quantidade foi aumentada: dobro, triplo, quntuplo, etc.
Flexo dos numerais
Os numerais cardinais que variam em gnero so um/uma, dois/duas e os que indicam centenas de
duzentos/duzentas em diante: trezentos/trezentas; quatrocentos/quatrocentas, etc. Cardinais como
milho, bilho, trilho, variam em nmero: milhes, bilhes, trilhes. Os demais cardinais so
invariveis.
Os numerais ordinais variam em gnero e nmero:
primeiro
primeira
primeiros
primeiras

segundo
segunda
segundos
segundas

milsimo
milsima
milsimos
milsimas

Os numerais multiplicativos so invariveis quando atuam em funes substantivas: Fizeram o dobro


do esforo e conseguiram o triplo de produo.
35

Quando atuam em funes adjetivas, esses numerais flexionam-se em gnero e nmero: Teve de
tomar doses triplas do medicamento.
Os numerais fracionrios flexionam-se em gnero e nmero. Observe: um tero/dois teros, uma
tera parte/duas teras partes
Os numerais coletivos flexionam-se em nmero: uma dzia, um milheiro, duas dzias, dois milheiros.
comum na linguagem coloquial a indicao de grau nos numerais, traduzindo afetividade ou
especializao de sentido . o que ocorre em frases como:
Me empresta duzentinho...
artigo de primeirssima qualidade!
O time est arriscado por ter cado na segundona. (= segunda diviso de futebol)
Emprego e Leitura dos Numerais
- Os numerais so escritos em conjunto de trs algarismos, contados da direita para a esquerda, em
forma de centenas, dezenas e unidades, tendo cada conjunto uma separao atravs de ponto ou
espao correspondente a um ponto: 8.234.456 ou 8 234 456.
- Em sentido figurado, usa-se o numeral para indicar exagero intencional, constituindo a figura de
linguagem conhecida como hiprbole: J li esse texto mil vezes.
- No portugus contemporneo, no se usa a conjuno e aps mil, seguido de centena:
Nasci em mil novecentos e noventa e dois.
Seu salrio ser de mil quinhentos e cinquenta reais.
* Mas, se a centena comea por zero ou termina por dois zeros, usa-se o e:
Seu salrio ser de mil e quinhentos reais. (R$1.500,00)
Gastamos mil e quarenta reais. (R$1.040,00)
- Para designar papas, reis, imperadores, sculos e partes em que se divide uma obra, utilizam-se os
ordinais at dcimo e, a partir da, os cardinais, desde que o numeral venha depois do substantivo;
Ordinais
Joo Paulo II (segundo)
D. Pedro II (segundo)
Ato II (segundo)
Sculo VIII (oitavo)
Canto IX (nono)

Cardinais
Tomo XV (quinze)
Lus XVI (dezesseis)
Captulo XX (vinte)
Sculo XX (vinte)
Joo XXIII ( vinte e trs)

- Se o numeral aparece antes do substantivo, ser lido como ordinal:


XXX Feira do Bordado. (trigsima)

Ordinal lembra ordem. Memorize assim, por associao. Ficar mais


fcil!

- Para designar leis, decretos e portarias, utiliza-se o ordinal at nono e o cardinal de dez em diante:
Artigo 1. (primeiro)
Artigo 9. (nono)

Artigo 10 (dez)
Artigo 21 (vinte e um)

- Ambos/ambas = numeral dual, porque sempre se refere a dois seres. Significam um e outro, os
dois (ou uma e outra, as duas) e so largamente empregados para retomar pares de seres aos
quais j se fez referncia. Sua utilizao exige a presena do artigo posposto: Ambos os concursos
realizaro suas provas no mesmo dia. O artigo s dispensado caso haja um pronome demonstrativo:
Ambos esses ministros falaro imprensa.

36

Funo sinttica do Numeral


O numeral tem mais de uma funo sinttica:
- se na orao analisada seu papel de adjetivo, o numeral assumir a funo de adjunto adnominal;
se fizer papel de substantivo, pode ter a funo de sujeito, objeto direto ou indireto.
Visitamos cinco casas, mas s gostamos de duas.
Objeto direto = cinco casas
Ncleo do objeto direto = casas
Adjunto adnominal = cinco
Objeto indireto = de duas
Ncleo do objeto indireto = duas
Quadro de alguns numerais
Cardinais
um
dois
trs
quatro
cinco
seis
sete
oito
nove
dez
onze
doze
treze
catorze
quinze
dezesseis
dezessete
dezoito
dezenove
vinte
trinta
quarenta
cinqenta
sessenta
setenta
oitenta
noventa
cem
duzentos
trezentos
quatrocentos
quinhentos
seiscentos
setecentos
oitocentos
novecentos
mil
milho
bilho

Ordinais
primeiro
segundo
terceiro
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
dcimo primeiro
dcimo segundo
dcimo terceiro
dcimo quarto
dcimo quinto
dcimo sexto
dcimo stimo
dcimo oitavo
dcimo nono
vigsimo
trigsimo
quadragsimo
quinquagsimo
sexagsimo
septuagsimo
octogsimo
nonagsimo
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
quingentsimo
sexcentsimo
septingentsimo
octingentsimo
nongentsimo
ou noningentsimo
milsimo
milionsimo
bilionsimo

Multiplicativos
dobro, duplo
triplo, trplice
qudruplo
quntuplo
sxtuplo
stuplo
ctuplo
nnuplo
dcuplo
cntuplo
-

Fracionrios
meio
tero
quarto
quinto
sexto
stimo
oitavo
nono
dcimo
onze avos
doze avos
treze avos
catorze avos
quinze avos
dezesseis avos
dezessete avos
dezoito avos
dezenove avos
vinte avos
trinta avos
quarenta avos
cinquenta avos
sessenta avos
setenta avos
oitenta avos
noventa avos
centsimo
ducentsimo
trecentsimo
quadringentsimo
quingentsimo
sexcentsimo
septingentsimo
octingentsimo
nongentsimo
milsimo
milionsimo
bilionsimo

37

Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf40.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Preposio uma palavra invarivel que serve para ligar termos ou oraes. Quando esta ligao
acontece, normalmente h uma subordinao do segundo termo em relao ao primeiro. As
preposies so muito importantes na estrutura da lngua, pois estabelecem a coeso textual e
possuem valores semnticos indispensveis para a compreenso do texto.
Tipos de Preposio
1. Preposies essenciais: palavras que atuam exclusivamente como preposies: a, ante,
perante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, por, sem, sob, sobre, trs, atrs de, dentro
de, para com.
2. Preposies acidentais: palavras de outras classes gramaticais que podem atuar como
preposies, ou seja, formadas por uma derivao imprpria: como, durante, exceto, fora, mediante,
salvo, segundo, seno, visto.
3. Locues prepositivas: duas ou mais palavras valendo como uma preposio, sendo que a
ltima palavra uma (preposio): abaixo de, acerca de, acima de, ao lado de, a respeito de, de acordo
com, em cima de, embaixo de, em frente a, ao redor de, graas a, junto a, com, perto de, por causa de,
por cima de, por trs de.
A preposio invarivel, no entanto pode unir-se a outras palavras e, assim, estabelecer
concordncia em gnero ou em nmero. Ex: por + o = pelo por + a = pela.
* Essa concordncia no caracterstica da preposio, mas das palavras s quais ela se une.
Esse processo de juno de uma preposio com outra palavra pode se dar a partir dos processos
de:
1. Combinao: unio da preposio a com o artigo o(s), ou com o advrbio onde: ao, aonde,
aos. Os vocbulos no sofrem alterao.
2. Contrao: unio de uma preposio com outra palavra, ocorrendo perda ou transformao de
fonema: de + o = do, em + a = na, per + os = pelos, de + aquele = daquele, em + isso = nisso.
3. Crase: a fuso de vogais idnticas: (a preposio + a artigo), quilo (a preposio + 1
vogal do pronome aquilo).
Dicas sobre preposio
- O a pode funcionar como preposio, pronome pessoal oblquo e artigo. Como distingui-los? Caso
o a seja um artigo, vir precedendo um substantivo, servindo para determin-lo como um substantivo
singular e feminino.
A matria que estudei fcil!
- Quando preposio, alm de ser invarivel, liga dois termos e estabelece relao de
subordinao entre eles.
Irei festa sozinha.
Entregamos a flor professora!
*o primeiro a artigo; o segundo, preposio.
- Se for pronome pessoal oblquo estar ocupando o lugar e/ou a funo de um substantivo.
Ns trouxemos a apostila. = Ns a trouxemos.
Relaes semnticas (= de sentido) estabelecidas por meio das preposies:
Destino = Irei a Salvador.
Modo = Saiu aos prantos.
38

Lugar = Sempre a seu lado.


Assunto = Falemos sobre futebol.
Tempo = Chegarei em instantes.
Causa = Chorei de saudade.
Fim ou finalidade = Vim para ficar.
Instrumento = Escreveu a lpis.
Posse = Vi as roupas da mame.
Autoria = livro de Machado de Assis
Companhia = Estarei com ele amanh.
Matria = copo de cristal.
Meio = passeio de barco.
Origem = Ns somos do Nordeste.
Contedo = frascos de perfume.
Oposio = Esse movimento contra o que eu penso.
Preo = Essa roupa sai por cinquenta reais.
* Quanto preposio trs: no se usa seno nas locues adverbiais (para trs ou por trs) e na
locuo prepositiva por trs de.
Fontes de pesquisa:
http://www.infoescola.com/portugues/preposicao/
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Pronome a palavra varivel que substitui ou acompanha um substantivo (nome), qualificando-o de


alguma forma.
O homem julga que superior natureza, por isso o homem destri a natureza...
Utilizando pronomes, teremos:
O homem julga que superior natureza, por isso ele a destri...
Ficou melhor, sem a repetio desnecessria de termos (homem e natureza).
Grande parte dos pronomes no possuem significados fixos, isto , essas palavras s adquirem
significao dentro de um contexto, o qual nos permite recuperar a referncia exata daquilo que est
sendo colocado por meio dos pronomes no ato da comunicao. Com exceo dos pronomes
interrogativos e indefinidos, os demais pronomes tm por funo principal apontar para as pessoas do
discurso ou a elas se relacionar, indicando-lhes sua situao no tempo ou no espao. Em virtude dessa
caracterstica, os pronomes apresentam uma forma especfica para cada pessoa do discurso.
Minha carteira estava vazia quando eu fui assaltada.
[minha/eu: pronomes de 1 pessoa = aquele que fala]
Tua carteira estava vazia quando tu foste assaltada?
[tua/tu: pronomes de 2 pessoa = aquele a quem se fala]
A carteira dela estava vazia quando ela foi assaltada.
[dela/ela: pronomes de 3 pessoa = aquele de quem se fala]
Em termos morfolgicos, os pronomes so palavras variveis em gnero (masculino ou feminino) e
em nmero (singular ou plural). Assim, espera-se que a referncia atravs do pronome seja coerente
em termos de gnero e nmero (fenmeno da concordncia) com o seu objeto, mesmo quando este se
apresenta ausente no enunciado.
Fala-se de Roberta. Ele quer participar do desfile da nossa escola neste ano.
[nossa: pronome que qualifica escola = concordncia adequada]
[neste: pronome que determina ano = concordncia adequada]
[ele: pronome que faz referncia Roberta = concordncia inadequada]
Existem seis tipos de pronomes: pessoais, possessivos, demonstrativos, indefinidos, relativos e
interrogativos.

39

Pronomes Pessoais
So aqueles que substituem os substantivos, indicando diretamente as pessoas do discurso. Quem
fala ou escreve assume os pronomes eu ou ns; usa-se os pronomes tu, vs, voc ou vocs
para designar a quem se dirige, e ele, ela, eles ou elas para fazer referncia pessoa ou s
pessoas de quem se fala.
Os pronomes pessoais variam de acordo com as funes que exercem nas oraes, podendo ser do
caso reto ou do caso oblquo.
Pronome Reto
Pronome pessoal do caso reto aquele que, na sentena, exerce a funo de sujeito: Ns lhe
ofertamos flores.
Os pronomes retos apresentam flexo de nmero, gnero (apenas na 3 pessoa) e pessoa, sendo
essa ltima a principal flexo, uma vez que marca a pessoa do discurso. Dessa forma, o quadro dos
pronomes retos assim configurado:
- 1 pessoa do singular: eu
- 2 pessoa do singular: tu
- 3 pessoa do singular: ele, ela
- 1 pessoa do plural: ns
- 2 pessoa do plural: vs
- 3 pessoa do plural: eles, elas
Ateno: esses pronomes no costumam ser usados como complementos verbais na lnguapadro. Frases como Vi ele na rua, Encontrei ela na praa, Trouxeram eu at aqui, comuns na
lngua oral cotidiana, devem ser evitadas na lngua formal escrita ou falada. Na lngua formal, devem ser
usados os pronomes oblquos correspondentes: Vi-o na rua, Encontrei-a na praa, Trouxeram-me
at aqui.
Observao: frequentemente observamos a omisso do pronome reto em Lngua Portuguesa. Isso
se d porque as prprias formas verbais marcam, atravs de suas desinncias, as pessoas do verbo
indicadas pelo pronome reto: Fizemos boa viagem. (Ns)
Pronome Oblquo
Pronome pessoal do caso oblquo aquele que, na sentena, exerce a funo de complemento
verbal (objeto direto ou indireto): Ofertaram-nos flores. (objeto indireto)
Observao: o pronome oblquo uma forma variante do pronome pessoal do caso reto. Essa
variao indica a funo diversa que eles desempenham na orao: pronome reto marca o sujeito da
orao; pronome oblquo marca o complemento da orao.
Os pronomes oblquos sofrem variao de acordo com a acentuao tnica que possuem, podendo
ser tonos ou tnicos.
Pronome Oblquo tono
So chamados tonos os pronomes oblquos que no so precedidos de preposio. Possuem
acentuao tnica fraca: Ele me deu um presente.
Tabela dos pronomes oblquos tonos
- 1 pessoa do singular (eu): me
- 2 pessoa do singular (tu): te
- 3 pessoa do singular (ele, ela): o, a, lhe
- 1 pessoa do plural (ns): nos
- 2 pessoa do plural (vs): vos
- 3 pessoa do plural (eles, elas): os, as, lhes

40

Observaes:
* O lhe o nico pronome oblquo tono que j se apresenta na forma contrada, ou seja, houve a
unio entre o pronome o ou a e preposio a ou para. Por acompanhar diretamente uma
preposio, o pronome lhe exerce sempre a funo de objeto indireto na orao.
Os pronomes me, te, nos e vos podem tanto ser objetos diretos como objetos indiretos.
Os pronomes o, a, os e as atuam exclusivamente como objetos diretos.
*Os pronomes me, te, lhe, nos, vos e lhes podem combinar-se com os pronomes o, os, a, as, dando
origem a formas como mo, mos, ma, mas; to, tos, ta, tas; lho, lhos, lha, lhas; no-lo, no-los, no-la, no-las,
vo-lo, vo-los, vo-la, vo-las. Observe o uso dessas formas nos exemplos que seguem:
- Trouxeste o pacote?
- Sim, entreguei-to ainda h pouco.
- No contaram a novidade a vocs?
- No, no-la contaram.
**No Brasil, essas combinaes no so usadas; at mesmo na lngua literria atual, seu emprego
muito raro.
Ateno: Os pronomes o, os, a, as assumem formas especiais depois de certas terminaes
verbais.
- Quando o verbo termina em -z, -s ou -r, o pronome assume a forma lo, los, la ou las, ao mesmo
tempo que a terminao verbal suprimida. Por exemplo:
fiz + o = fi-lo
fazeis + o = fazei-lo
dizer + a = diz-la
- Quando o verbo termina em som nasal, o pronome assume as formas no, nos, na, nas. Por
exemplo:
viram + o: viram-no
repe + os = repe-nos
retm + a: retm-na
tem + as = tem-nas
Pronome Oblquo Tnico
Os pronomes oblquos tnicos so sempre precedidos por preposies, em geral as preposies a,
para, de e com. Por esse motivo, os pronomes tnicos exercem a funo de objeto indireto da orao.
Possuem acentuao tnica forte.
Quadro dos pronomes oblquos tnicos:
- 1 pessoa do singular (eu): mim, comigo
- 2 pessoa do singular (tu): ti, contigo
- 3 pessoa do singular (ele, ela): si, consigo, ele, ela
- 1 pessoa do plural (ns): ns, conosco
- 2 pessoa do plural (vs): vs, convosco
- 3 pessoa do plural (eles, elas): si, consigo, eles, elas
Observe que as nicas formas prprias do pronome tnico so a primeira pessoa (mim) e segunda
pessoa (ti). As demais repetem a forma do pronome pessoal do caso reto.
- As preposies essenciais introduzem sempre pronomes pessoais do caso oblquo e nunca
pronome do caso reto. Nos contextos interlocutivos que exigem o uso da lngua formal, os pronomes
costumam ser usados desta forma:
No h mais nada entre mim e ti.
No se comprovou qualquer ligao entre ti e ela.
No h nenhuma acusao contra mim.
No v sem mim.

41

Ateno: H construes em que a preposio, apesar de surgir anteposta a um pronome, serve


para introduzir uma orao cujo verbo est no infinitivo. Nesses casos, o verbo pode ter sujeito
expresso; se esse sujeito for um pronome, dever ser do caso reto.
Trouxeram vrios vestidos para eu experimentar.
No v sem eu mandar.
* A frase: Foi fcil para mim resolver aquela questo! est correta, j que para mim
complemento de fcil. A ordem direta seria: Resolver aquela questo foi fcil para mim!
- A combinao da preposio com e alguns pronomes originou as formas especiais comigo,
contigo, consigo, conosco e convosco. Tais pronomes oblquos tnicos frequentemente exercem a
funo de adjunto adverbial de companhia.
Ele carregava o documento consigo.
- A preposio at exige as formas oblquas tnicas: Ela veio at mim, mas nada falou.
Mas, se at for palavra denotativa (com o sentido de) incluso, usaremos as formas retas:
Todos foram bem na prova, at eu! (=inclusive eu)
- As formas conosco e convosco so substitudas por com ns e com vs quando os pronomes
pessoais so reforados por palavras como outros, mesmos, prprios, todos, ambos ou algum numeral.
Voc ter de viajar com ns todos.
Estvamos com vs outros quando chegaram as ms notcias.
Ele disse que iria com ns trs.
Pronome Reflexivo
So pronomes pessoais oblquos que, embora funcionem como objetos direto ou indireto, referem-se
ao sujeito da orao. Indicam que o sujeito pratica e recebe a ao expressa pelo verbo.
Quadro dos pronomes reflexivos:
- 1 pessoa do singular (eu): me, mim.
Eu no me lembro disso.
- 2 pessoa do singular (tu): te, ti.
Conhece a ti mesmo.
- 3 pessoa do singular (ele, ela): se, si, consigo.
Guilherme j se preparou.
Ela deu a si um presente.
Antnio conversou consigo mesmo.
- 1 pessoa do plural (ns): nos.
Lavamo-nos no rio.
- 2 pessoa do plural (vs): vos.
Vs vos beneficiastes com esta conquista.
- 3 pessoa do plural (eles, elas): se, si, consigo.
Eles se conheceram.
Elas deram a si um dia de folga.
* O pronome reflexivo quando se refere mesma pessoa do pronome subjetivo (sujeito): Eu me
arrumei e sa.
** pronome recproco quando indica reciprocidade de ao:
Ns nos amamos.
Olhamo-nos calados.

42

Pronomes de Tratamento
So pronomes utilizados no tratamento formal, cerimonioso. Apesar de indicarem nosso interlocutor
(portanto, a segunda pessoa), utilizam o verbo na terceira pessoa. Alguns exemplos:
- Vossa Alteza (V. A.) = prncipes, duques
- Vossa Eminncia (V. E.ma) = cardeais
- Vossa Reverendssima (V. Ver.ma) = sacerdotes e religiosos em geral
- Vossa Excelncia (V. Ex.) = oficiais de patente superior de coronel, senadores, deputados,
embaixadores, professores de curso superior, ministros de Estado e de Tribunais, governadores,
secretrios de Estado, presidente da Repblica (sempre por extenso)
- Vossa Magnificncia (V. Mag.) = reitores de universidades
- Vossa Majestade (V. M.) = reis, rainhas e imperadores
- Vossa Senhoria (V. S.a) = comerciantes em geral, oficiais at a patente de coronel, chefes de seo
e funcionrios de igual categoria
- Vossa Meretssima (sempre por extenso) = para juzes de direito
- Vossa Santidade (sempre por extenso) = tratamento cerimonioso
- Vossa Onipotncia (sempre por extenso) = Deus
Tambm so pronomes de tratamento o senhor, a senhora e voc, vocs. O senhor e a senhora
so empregados no tratamento cerimonioso; voc e vocs, no tratamento familiar. Voc e vocs so
largamente empregados no portugus do Brasil; em algumas regies, a forma tu de uso frequente; em
outras, pouco empregada. J a forma vs tem uso restrito linguagem litrgica, ultraformal ou literria.
Observaes:
* Vossa Excelncia X Sua Excelncia: os pronomes de tratamento que possuem Vossa(s) so
empregados em relao pessoa com quem falamos: Espero que V. Ex., Senhor Ministro, comparea
a este encontro.
** Emprega-se Sua (s) quando se fala a respeito da pessoa: Todos os membros da C.P.I.
afirmaram que Sua Excelncia, o Senhor Presidente da Repblica, agiu com propriedade.
- Os pronomes de tratamento representam uma forma indireta de nos dirigirmos aos nossos
interlocutores. Ao tratarmos um deputado por Vossa Excelncia, por exemplo, estamos nos
endereando excelncia que esse deputado supostamente tem para poder ocupar o cargo que ocupa.
- 3 pessoa: embora os pronomes de tratamento dirijam-se 2 pessoa, toda a concordncia deve
ser feita com a 3 pessoa. Assim, os verbos, os pronomes possessivos e os pronomes oblquos
empregados em relao a eles devem ficar na 3 pessoa.
Basta que V. Ex. cumpra a tera parte das suas promessas, para que seus eleitores lhe fiquem
reconhecidos.
- Uniformidade de Tratamento: quando escrevemos ou nos dirigimos a algum, no permitido
mudar, ao longo do texto, a pessoa do tratamento escolhida inicialmente. Assim, por exemplo, se
comeamos a chamar algum de voc, no poderemos usar te ou teu. O uso correto exigir, ainda,
verbo na terceira pessoa.
Quando voc vier, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. (errado)
Quando voc vier, eu a abraarei e enrolar-me-ei nos seus cabelos. (correto) = terceira pessoa do
singular
ou
Quando tu vieres, eu te abraarei e enrolar-me-ei nos teus cabelos. (correto) = segunda pessoa do
singular
Pronomes Possessivos
So palavras que, ao indicarem a pessoa gramatical (possuidor), acrescentam a ela a ideia de posse
de algo (coisa possuda).
43

Este caderno meu. (meu = possuidor: 1 pessoa do singular)


NMERO
singular
singular
singular
plural
plural
plural

PESSOA
primeira
segunda
terceira
primeira
segunda
terceira

PRONOME
meu(s), minha(s)
teu(s), tua(s)
seu(s), sua(s)
nosso(s), nossa(s)
vosso(s), vossa(s)
seu(s), sua(s)

Note que: A forma do possessivo depende da pessoa gramatical a que se refere; o gnero e o
nmero concordam com o objeto possudo: Ele trouxe seu apoio e sua contribuio naquele momento
difcil.
Observaes:
- A forma seu no um possessivo quando resultar da alterao fontica da palavra senhor: Muito
obrigado, seu Jos.
- Os pronomes possessivos nem sempre indicam posse. Podem ter outros empregos, como:
a) indicar afetividade: No faa isso, minha filha.
b) indicar clculo aproximado: Ele j deve ter seus 40 anos.
c) atribuir valor indefinido ao substantivo: Marisa tem l seus defeitos, mas eu gosto muito dela.
- Em frases onde se usam pronomes de tratamento, o pronome possessivo fica na 3 pessoa: Vossa
Excelncia trouxe sua mensagem?
- Referindo-se a mais de um substantivo, o possessivo concorda com o mais prximo: Trouxe-me
seus livros e anotaes.
- Em algumas construes, os pronomes pessoais oblquos tonos assumem valor de possessivo:
Vou seguir-lhe os passos. (= Vou seguir seus passos)
- O adjetivo respectivo equivale a devido, seu, prprio, por isso no se deve usar seus ao utiliz-lo, para que no ocorra redundncia: Coloque tudo nos respectivos lugares.
Pronomes Demonstrativos
So utilizados para explicitar a posio de certa palavra em relao a outras ou ao contexto. Essa
relao pode ser de espao, de tempo ou em relao ao discurso.
*Em relao ao espao:
- Este(s), esta(s) e isto = indicam o que est perto da pessoa que fala:
Este material meu.
- Esse(s), essa(s) e isso = indicam o que est perto da pessoa com quem se fala:
Esse material em sua carteira seu?
- Aquele(s), aquela(s) e aquilo = indicam o que est distante tanto da pessoa que fala como da
pessoa com quem se fala:
Aquele material no nosso.
Vejam aquele prdio!
*Em relao ao tempo:
- Este(s), esta(s) e isto = indicam o tempo presente em relao pessoa que fala:
Esta manh farei a prova do concurso!

44

- Esse(s), essa(s) e isso = indicam o tempo passado, porm relativamente prximo poca em que
se situa a pessoa que fala:
Essa noite dormi mal; s pensava no concurso!
- Aquele(s), aquela(s) e aquilo = indicam um afastamento no tempo, referido de modo vago ou como
tempo remoto:
Naquele tempo, os professores eram valorizados.
*Em relao ao falado ou escrito (ou ao que se falar ou escrever):
- Este(s), esta(s) e isto = empregados quando se quer fazer referncia a alguma coisa sobre a qual
ainda se falar:
Sero estes os contedos da prova: anlise sinttica, ortografia, concordncia.
- Esse(s), essa(s) e isso = utilizados quando se pretende fazer referncia a alguma coisa sobre a
qual j se falou:
Sua aprovao no concurso, isso o que mais desejamos!
- Este e aquele so empregados quando se quer fazer referncia a termos j mencionados; aquele
se refere ao termo referido em primeiro lugar e este para o referido por ltimo:
Domingo, no Pacaembu, jogaro Palmeiras e So Paulo; este est mais bem colocado que aquele.
(= este [So Paulo], aquele [Palmeiras])
ou
Domingo, no Pacaembu, jogaro Palmeiras e So Paulo; aquele est mais bem colocado que este.
(= este [So Paulo], aquele [Palmeiras])
Observao: nos exemplos acima, a alterao na colocao dos pronomes demonstrativos o
que est em questo, no a classificao dos referidos times, por isso no realizei a alterao no
perodo est mais bem colocado!
- Os pronomes demonstrativos podem ser variveis ou invariveis, observe:
Variveis: este(s), esta(s), esse(s), essa(s), aquele(s), aquela(s).
Invariveis: isto, isso, aquilo.
* Tambm aparecem como pronomes demonstrativos:
- o(s), a(s): quando estiverem antecedendo o que e puderem ser substitudos por aquele(s),
aquela(s), aquilo.
No ouvi o que disseste. (No ouvi aquilo que disseste.)
Essa rua no a que te indiquei. (no aquela que te indiquei.)
- mesmo(s), mesma(s), prprio(s), prpria(s): variam em gnero quando tm carter reforativo:
Estas so as mesmas pessoas que o procuraram ontem.
Eu mesma refiz os exerccios.
Elas mesmas fizeram isso.
Eles prprios cozinharam.
Os prprios alunos resolveram o problema.
- semelhante(s): No tenha semelhante atitude.
- tal, tais: Tal absurdo eu no comenteria.
Note que:
- Em frases como: O referido deputado e o Dr. Alcides eram amigos ntimos; aquele casado, solteiro
este. (ou ento: este solteiro, aquele casado) - este se refere pessoa mencionada em ltimo lugar;
aquele, mencionada em primeiro lugar.

45

- O pronome demonstrativo tal pode ter conotao irnica: A menina foi a tal que ameaou o
professor?
- Pode ocorrer a contrao das preposies a, de, em com pronome demonstrativo: quele, quela,
deste, desta, disso, nisso, no, etc: No acreditei no que estava vendo. (no = naquilo)
Pronomes Indefinidos
So palavras que se referem 3 pessoa do discurso, dando-lhe sentido vago (impreciso) ou
expressando quantidade indeterminada.
Algum entrou no jardim e destruiu as mudas recm-plantadas.
No difcil perceber que algum indica uma pessoa de quem se fala (uma terceira pessoa,
portanto) de forma imprecisa, vaga. uma palavra capaz de indicar um ser humano que seguramente
existe, mas cuja identidade desconhecida ou no se quer revelar. Classificam-se em:
- Pronomes Indefinidos Substantivos: assumem o lugar do ser ou da quantidade aproximada de
seres na frase. So eles: algo, algum, fulano, sicrano, beltrano, nada, ningum, outrem, quem, tudo.
Algo o incomoda?
Quem avisa amigo .
- Pronomes Indefinidos Adjetivos: qualificam um ser expresso na frase, conferindo-lhe a noo de
quantidade aproximada. So eles: cada, certo(s), certa(s).
Cada povo tem seus costumes.
Certas pessoas exercem vrias profisses.
Note que: Ora so pronomes indefinidos substantivos, ora pronomes indefinidos adjetivos:
algum, alguns, alguma(s), bastante(s) (= muito, muitos), demais, mais, menos, muito(s), muita(s),
nenhum, nenhuns, nenhuma(s), outro(s), outra(s), pouco(s), pouca(s), qualquer, quaisquer, qual, que,
quanto(s), quanta(s), tal, tais, tanto(s), tanta(s), todo(s), toda(s), um, uns, uma(s), vrios, vrias.
Menos palavras e mais aes.
Alguns se contentam pouco.
Os pronomes indefinidos podem ser divididos em variveis e invariveis. Observe:
Variveis = algum, nenhum, todo, muito, pouco, vrio, tanto, outro, quanto, alguma, nenhuma, toda,
muita, pouca, vria, tanta, outra, quanta, qualquer, quaisquer*, alguns, nenhuns, todos, muitos, poucos,
vrios, tantos, outros, quantos, algumas, nenhumas, todas, muitas, poucas, vrias, tantas, outras,
quantas.
Invariveis = algum, ningum, outrem, tudo, nada, algo, cada.
*

Qualquer composto de qual + quer (do verbo querer), por isso seu plural quaisquer (nica
palavra cujo plural feito em seu interior).
- Todo e toda no singular e junto de artigo significa inteiro; sem artigo, equivale a qualquer ou a todas
as:
Toda a cidade est enfeitada. (= a cidade inteira)
Toda cidade est enfeitada. (= todas as cidades)
Trabalho todo o dia. (= o dia inteiro)
Trabalho todo dia. (= todos os dias)
So locues pronominais indefinidas:
cada qual, cada um, qualquer um, quantos quer (que), quem quer (que), seja quem for, seja qual for,
todo aquele (que), tal qual (= certo), tal e qual, tal ou qual, um ou outro, uma ou outra, etc.
Cada um escolheu o vinho desejado.

46

Indefinidos Sistemticos
Ao observar atentamente os pronomes indefinidos, percebemos que existem alguns grupos que
criam oposio de sentido. o caso de: algum/algum/algo, que tm sentido afirmativo, e
nenhum/ningum/nada, que tm sentido negativo; todo/tudo, que indicam uma totalidade afirmativa, e
nenhum/nada, que indicam uma totalidade negativa; algum/ningum, que se referem pessoa, e
algo/nada, que se referem coisa; certo, que particulariza, e qualquer, que generaliza.
Essas oposies de sentido so muito importantes na construo de frases e textos coerentes, pois
delas muitas vezes dependem a solidez e a consistncia dos argumentos expostos. Observe nas frases
seguintes a fora que os pronomes indefinidos destacados imprimem s afirmaes de que fazem
parte:
Nada do que tem sido feito produziu qualquer resultado prtico.
Certas pessoas conseguem perceber sutilezas: no so pessoas quaisquer.
*Nenhum contrao de nem um, forma mais enftica, que se refere unidade. Repare:
Nenhum candidato foi aprovado.
Nem um candidato foi aprovado. (um, nesse caso, numeral)
Pronomes Relativos
So aqueles que representam nomes j mencionados anteriormente e com os quais se relacionam.
Introduzem as oraes subordinadas adjetivas.
O racismo um sistema que afirma a superioridade de um grupo racial sobre outros.
(afirma a superioridade de um grupo racial sobre outros = orao subordinada adjetiva).
O pronome relativo que refere-se palavra sistema e introduz uma orao subordinada. Diz-se
que a palavra sistema antecedente do pronome relativo que.
O antecedente do pronome relativo pode ser o pronome demonstrativo o, a, os, as.
No sei o que voc est querendo dizer.
s vezes, o antecedente do pronome relativo no vem expresso.
Quem casa, quer casa.
Observe:
Pronomes relativos variveis = o qual, cujo, quanto, os quais, cujos, quantos, a qual, cuja, quanta, as
quais, cujas, quantas.
Pronomes relativos invariveis = quem, que, onde.
Note que:
- O pronome que o relativo de mais largo emprego, sendo por isso chamado relativo universal.
Pode ser substitudo por o qual, a qual, os quais, as quais, quando seu antecedente for um substantivo.
O trabalho que eu fiz refere-se corrupo. (= o qual)
A cantora que acabou de se apresentar pssima. (= a qual)
Os trabalhos que eu fiz referem-se corrupo. (= os quais)
As cantoras que se apresentaram eram pssimas. (= as quais)
- O qual, os quais, a qual e as quais so exclusivamente pronomes relativos, por isso so utilizados
didaticamente para verificar se palavras como que, quem, onde (que podem ter vrias
classificaes) so pronomes relativos. Todos eles so usados com referncia pessoa ou coisa por
motivo de clareza ou depois de determinadas preposies: Regressando de So Paulo, visitei o stio de
minha tia, o qual me deixou encantado. O uso de que, neste caso, geraria ambiguidade. Veja:
Regressando de So Paulo, visitei o stio de minha tia, que me deixou encantado (quem me deixou
encantado: o stio ou minha tia?).
Essas so as concluses sobre as quais pairam muitas dvidas? (com preposies de duas ou mais
slabas utiliza-se o qual / a qual)
- O relativo que s vezes equivale a o que, coisa que, e se refere a uma orao: No chegou a ser
padre, mas deixou de ser poeta, que era a sua vocao natural.

47

- O pronome cujo: exprime posse; no concorda com o seu antecedente (o ser possuidor), mas
com o consequente (o ser possudo, com o qual concorda em gnero e nmero); no se usa artigo
depois deste pronome; cujo equivale a do qual, da qual, dos quais, das quais.
Existem pessoas
cujas aes so nobres.
(antecedente)
(consequente)
*interpretao do pronome cujo na frase acima: aes das pessoas. como se lssemos de trs
para frente. Outro exemplo:
Comprei o livro cujo autor famoso. (= autor do livro)
** se o verbo exigir preposio, esta vir antes do pronome:
O autor, a cujo livro voc se referiu, est aqui! (referiu-se a)
- Quanto pronome relativo quando tem por antecedente um pronome indefinido: tanto (ou
variaes) e tudo:
Emprestei tantos quantos
foram necessrios.
(antecedente)
Ele fez
tudo quanto havia falado.
(antecedente)
- O pronome quem se refere a pessoas e vem sempre precedido de preposio.
um professor
a
quem muito devemos.
(preposio)
- Onde, como pronome relativo, sempre possui antecedente e s pode ser utilizado na indicao de
lugar: A casa onde morava foi assaltada.
- Na indicao de tempo, deve-se empregar quando ou em que.
Sinto saudades da poca em que (quando) morvamos no exterior.
- Podem ser utilizadas como pronomes relativos as palavras:
- como (= pelo qual) desde que precedida das palavras modo, maneira ou forma:
No me parece correto o modo como voc agiu semana passada.
- quando (= em que) desde que tenha como antecedente um nome que d ideia de tempo:
Bons eram os tempos quando podamos jogar videogame.
- Os pronomes relativos permitem reunir duas oraes numa s frase.
O futebol um esporte. / O povo gosta muito deste esporte.
= O futebol um esporte de que o povo gosta muito.
- Numa srie de oraes adjetivas coordenadas, pode ocorrer a elipse do relativo que: A sala
estava cheia de gente que conversava, (que) ria, observava.
Pronomes Interrogativos
So usados na formulao de perguntas, sejam elas diretas ou indiretas. Assim como os pronomes
indefinidos, referem-se 3 pessoa do discurso de modo impreciso. So pronomes interrogativos: que,
quem, qual (e variaes), quanto (e variaes).
Com quem andas?
Qual seu nome?
Diz-me com quem andas, que te direi quem s.
Sobre os pronomes:
O pronome pessoal do caso reto quando tem funo de sujeito na frase. O pronome pessoal do
caso oblquo quando desempenha funo de complemento.
1. Eu no sei essa matria, mas ele ir me ajudar.
2. Maria foi embora para casa, pois no sabia se devia lhe ajudar.

48

Na primeira orao os pronomes pessoais eu e ele exercem funo de sujeito, logo, so


pertencentes ao caso reto. J na segunda orao, o pronome lhe exerce funo de complemento
(objeto), ou seja, caso oblquo.
Os pronomes pessoais indicam as pessoas do discurso. O pronome oblquo lhe, da segunda
orao, aponta para a segunda pessoa do singular (tu/voc): Maria no sabia se devia ajudar... Ajudar
quem? Voc (lhe).
Os pronomes pessoais oblquos podem ser tonos ou tnicos: os primeiros no so precedidos de
preposio, diferentemente dos segundos, que so sempre precedidos de preposio.
- Pronome oblquo tono: Joana me perguntou o que eu estava fazendo.
- Pronome oblquo tnico: Joana perguntou para mim o que eu estava fazendo.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf42.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Pronome


1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013 - ADAPTADO). Sem querer estereotipar, mas j estereotipando: trata-se
de um ser cujas interaes sociais terminam, 99% das vezes, diante da pergunta dbito ou crdito?.
Nessa passagem, a palavra cujas tem sentido de
(A) lugar, referindo-se ao ambiente em que ocorre a pergunta mencionada.
(B) posse, referindo-se s interaes sociais do paulista.
(C) dvida, pois a deciso entre dbito ou crdito ainda no foi tomada.
(D) tempo, referindo-se ao momento em que terminam as interaes sociais.
(E) condio em que se deve dar a transao financeira mencionada.
(SABESP/SP ATENDENTE A CLIENTES 01 FCC/2014 - ADAPTADA). Ateno: Para responder
questo de nmero 2, considere o texto abaixo.
A marca da solido
Deitado de bruos, sobre as pedras quentes do cho de paraleleppedos, o menino espia. Tem os
braos dobrados e a testa pousada sobre eles, seu rosto formando uma tenda de penumbra na tarde
quente.
Observa as ranhuras entre uma pedra e outra. H, dentro de cada uma delas, um diminuto caminho
de terra, com pedrinhas e tufos minsculos de musgos, formando pequenas plantas, nfimos bonsais s
visveis aos olhos de quem capaz de parar de viver para, apenas, ver. Quando se tem a marca da
solido na alma, o mundo cabe numa fresta.
(SEIXAS, Helosa. Contos mais que mnimos. Rio de Janeiro: Tinta negra bazar, 2010. p. 47)

2-) No primeiro pargrafo, o pronome eles substitui a palavra


(A) bruos.
(B) quentes.
(C) paraleleppedos.
(D) braos.
(E) tufos.
3-) (IAMSPE/SP ATENDENTE [PAJEM CCI] VUNESP/2011).
Eu e meu vizinho ______ encontramos na casa de Joel quando fui buscar este livro para ________
ler.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas.
(A) se eu
(B) si mim
(C) nos mim
(D) se mim
(E) nos eu

49

(UFTM/MG AUXILIAR DE BIBLIOTECA VUNESP/2013 - ADAPTADA). Leia o texto para


responder questo de nmero 4.
RIO DE JANEIRO A Prefeitura do Rio est lanando a Operao Lixo Zero, que vai multar quem
emporcalhar a cidade. Em primeira instncia, a campanha educativa. Equipes da Companhia
Municipal de Limpeza Urbana esto percorrendo as ruas para flagrar maus cidados jogando coisas
onde no devem e alert-los para o que os espera. Em breve, com guardas municipais, policiais
militares e 600 fiscais em ao, as multas comearo a chegar para quem tratar a via pblica como a
casa da sogra.
Imagina-se que, quando essa lei comear para valer, os recordistas de multas sero os cerca de 300
jovens golpistas que, nas ltimas semanas, se habituaram a tomar as ruas, pichar monumentos,
vandalizar prdios pblicos, quebrar orelhes, arrancar postes, apedrejar vitrines, depredar bancos,
saquear lojas e, por uma estranha compulso, destruir lixeiras, jogar o lixo no asfalto e armar barricadas
de fogo com ele.
verdade que, no seu bullying poltico, eles no esto nem a para a cidade, que de todos e
que, por algum motivo, parecem querer levar ao colapso.
Pois, j que a lei no permite prend-los por vandalismo, saque, formao de quadrilha, desacato
autoridade, resistncia priso e nem mesmo por ataque aos rgos pblicos, talvez seja possvel
enquadr-los por sujar a rua.
(Ruy Castro, Por sujar a rua. Folha de S.Paulo, 21.08.2013. Adaptado)

4-) Na frase ... eles no esto nem a para a cidade... (3. pargrafo), o pronome em destaque
refere-se aos
(A) fiscais.
(B) policiais.
(C) polticos.
(D) jovens golpistas.
(E) maus cidados.
5-) (ANCINE TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012).
O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo, toda a sociedade, a
histria, a concepo de mundo. uma verdade que se diz sobre o mundo, que se estende a todas as
coisas e qual nada escapa. , de alguma maneira, o aspecto festivo do mundo inteiro, em todos os
seus nveis, uma espcie de segunda revelao do mundo.
Mikhail Bakhtin. A cultura popular na Idade Mdia e o Renascimento: o contexto de Franois Rabelais. So Paulo: Hucitec,
1987, p. 73 (com adaptaes).

Na linha 1, o elemento ele tem como referente textual O riso.


( ) CERTO
( ) ERRADO
6-) (CMARA MUNICIPAL DE JUIZ DE FORA/MG ASSISTENTE LEGISLATIVO
FUMARC/2012). Em Quando vendedores como vocs o assediavam, ele respondia: Estou apenas
observando quanta coisa existe de que no preciso para ser feliz., o
(A) artigo definido.
(B) artigo indefinido.
(C) pronome demonstrativo.
(D) pronome pessoal do caso oblquo.
(METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014 - ADAPTADA). Ateno: Leia
o texto abaixo para responder questo nmero 7.
O criador da mais conhecida e celebrada cano sertaneja, Tristeza do Jeca (1918), no era, como
se poderia esperar, um sofredor habitante do campo, mas o dentista, escrivo de polcia e dono de loja
Angelino Oliveira. Gravada por caipiras e sertanejos, nos bons tempos do cururu autntico, assim
como nos tempos modernos da msica americanizada dos rodeios, Tristeza do Jeca o grande
exemplo da notvel, embora pouco conhecida, fluidez que marca a transio entre os meios rural e
urbano, pelo menos em termos de msica brasileira.
Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave, o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade, choroso, melanclico, lamentando no poder voltar
ao passado e, assim, cada toada representa uma saudade. O Jeca de Oliveira no se interessa pelo

50

meio rural da misria, das catstrofes naturais, mas pelo ntimo e sentimental, e foi nesse seu tom que a
msica, caipira ou sertaneja, ganhou forma.
A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. Moderna, sofisticada e citadina, essa msica
foi e igualmente roceira, matuta, acanhada, rstica e sem trato com a rea urbana, de tal forma que,
em todas essas composies, haja sempre a voz exemplar do migrante, a qual se faz ouvir para
registrar uma situao de desenraizamento, de dependncia e falta, analisa a cientista poltica Helosa
Starling.
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre 1902 e 1960 que a msica sertaneja
surgiu como um campo especfico no interior da MPB. Mas, se num perodo inicial, at 1930, sertanejo
indicava indistintamente as msicas produzidas no interior do pas, tendo como referncia o Nordeste, a
partir dos anos de 1930, 'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul. E, pouco mais tarde, de
So Paulo. Assim, se Jararaca e Ratinho, cones da passagem do sertanejo nordestino para o caipira,
trabalhavam no Rio, as duplas dos anos 1940, como Tonico e Tinoco, trabalhariam em So Paulo.
(Adaptado de: HAAG, Carlos. Saudades do Jeca no sculo XXI. In: Revista Fapesp, outubro de 2009, p. 80-5.)

7-) (METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014). Os pronomes que (1


pargrafo), sua (2 pargrafo) e a qual (3 pargrafo), referem-se, respectivamente, a:
(A) exemplo Jeca composies
(B) fluidez Jeca voz exemplar do migrante
(C) Tristeza do Jeca homem cano popular
(D) exemplo homem voz exemplar do migrante
(E) fluidez homem cano popular
8-) (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON AGENTE ADMINISTRATIVO
CEPERJ/2012).
a sua fiel e querida boneca, que voc no v h trs meses
No exemplo acima, o vocbulo que substitui um termo antecedente (boneca) e classificado, por
isso, como pronome relativo. Outro exemplo no qual o vocbulo que funciona como pronome relativo
est em:
(A) Sei que voc sente muitas saudades
(B) Aposto que voc nem sabia
(C) eletrodomsticos que no funcionavam
(D) ningum mais fraco do que ns
(E) No deveramos aguardar resignadamente que decidissem
9-) (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE
CLASSE I VUNESP/2013 - adaptada). Leia a passagem:
Cheguei concluso, ento, de que no o dinheiro o vilo da histria. O problema est em ns
mesmos, que, insatisfeitos com aquilo que j temos, criamos novas necessidades a todo o tempo e, a
fim de supri-las, consumimos de forma desenfreada e irresponsvel. Movidos por desejos que parecem
no ter fim, compramos coisas das quais no precisamos, com o dinheiro que muitas vezes no temos.
O pronome las, em supri-las, refere-se a
(A) histria.
(B) coisas.
(C) ns mesmos.
(D) concluso.
(E) novas necessidades.
10-) (ANAC TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012 - ADAPTADA).
A demanda por transporte areo domstico de passageiros cresceu 7,65% em setembro deste ano
em relao ao ms de setembro de 2011. Trata-se do maior nvel de demanda para o ms de setembro
desde o incio da srie de medies, em 2000. De janeiro a setembro de 2012, a demanda acumulada
apresentou crescimento de 7,30% e a oferta ampliou-se em 5,52% em relao ao mesmo perodo de
2011. Entretanto, a oferta (assentos-quilmetros oferecidos ASK), no ms de setembro, apresentou
queda de 2,13%, aps oito anos consecutivos de crescimento, sendo essa a primeira reduo de oferta
para o ms de setembro desde 2003. (...)
O pronome essa est empregado em referncia informao queda de 2,13%.
( ) CERTO
( ) ERRADO

51

Respostas
1-) O pronome cujo geralmente nos d o sentido de posse: Os livros cujas folhas (l-se: as folhas
dos livros).
RESPOSTA: B.
2-) *Lembre-se: durante a realizao de sua prova, use o caderno de questes! Grife-o, faa flechas,
sublinhe, enfim, destaque o que for necessrio para facilitar a compreenso!
Retomando o texto: Tem os braos dobrados e a testa pousada sobre eles.
RESPOSTA: D.
3-) Eu + meu vizinho = ns; ns nos... / antes de verbo no infinitivo devemos usar eu, no mim
(cuidado com a pegadinha: Para mim, ler um prazer! Nesse caso, alm da presena da vrgula, nota-se que uma opinio, no a prtica de uma ao.)
RESPOSTA: E.
4-) Para responder questo, retomemos o texto:
Imagina-se que, quando essa lei comear para valer, os recordistas de multas sero os cerca de 300
jovens golpistas que, nas ltimas semanas, se habituaram a tomar as ruas, pichar monumentos,
vandalizar prdios pblicos, quebrar orelhes, arrancar postes, apedrejar vitrines, depredar bancos,
saquear lojas e, por uma estranha compulso, destruir lixeiras, jogar o lixo no asfalto e armar barricadas
de fogo com ele.
verdade que, no seu bullying poltico, eles no esto nem a para a cidade, que de todos e
que, por algum motivo, parecem querer levar ao colapso.
Identifiquei os termos que se relacionam (faa esse esquema ao realizar seu concurso, o que facilita
muito a compreenso textual). Atravs disso chegamos concluso de que o termo eles relaciona-se
a jovens golpistas.
RESPOSTA: D.
5-) Vamos ao texto: O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo (...).
Os termos relacionam-se. O pronome ele retoma o sujeito riso.
RESPOSTA: CERTO.
6-) O o artigo definido em uma anlise morfolgica, mas o enunciado pede dentro de um contexto
(Em), ento analisaremos sintaticamente. Para que entendamos, faamos a transformao: como
vocs assediavam ele. Assediavam quem? Ele = objeto direto (pronome pessoal do caso oblquo).
*Dica: pronome oBlquo funciona como oBjeto da orao; o reto, como sujeito.
RESPOSTA: D.
7-) Recorramos ao texto:
que (1 pargrafo) = fluidez que marca / sua (2 pargrafo) = o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade / a qual (3 pargrafo) = haja sempre a voz
exemplar do migrante, a qual se faz ouvir.
Obtivemos: fluidez / Jeca / a voz exemplar do migrante.
RESPOSTA: B.
8-)
A) Sei que voc sente muitas saudades = conjuno integrante (orao subordinada substantiva
objetiva direta)
B) Aposto que voc nem sabia = conjuno integrante (orao subordinada substantiva objetiva
direta)
C) eletrodomsticos que no funcionavam = os quais no funcionavam (pronome relativo)
D) ningum mais fraco do que ns= conjuno comparativa
52

E) No deveramos aguardar resignadamente que decidissem = conjuno integrante (orao


subordinada substantiva objetiva direta)
RESPOSTA: C.
9-) Recorramos ao texto: criamos novas necessidades a todo o tempo e, a fim de supri-las = suprir
as novas necessidades.
RESPOSTA: E.
10-) Novamente, recorramos ao texto: no ms de setembro, apresentou queda de 2,13%, aps oito
anos consecutivos de crescimento, sendo essa a primeira reduo de oferta para o ms de setembro
desde 2003 = retoma o termo queda de 2,13%.
RESPOSTA: CERTO.
Substantivo a classe gramatical de palavras variveis, as quais denominam todos os seres que
existem, sejam reais ou imaginrios. Alm de objetos, pessoas e fenmenos, os substantivos tambm
nomeiam:
-lugares: Alemanha, Portugal
-sentimentos: amor, saudade
-estados: alegria, tristeza
-qualidades: honestidade, sinceridade...
-aes: corrida, pescaria...
Morfossintaxe do substantivo
Nas oraes, geralmente o substantivo exerce funes diretamente relacionadas com o verbo: atua
como ncleo do sujeito, dos complementos verbais (objeto direto ou indireto) e do agente da passiva,
podendo, ainda, funcionar como ncleo do complemento nominal ou do aposto, como ncleo do
predicativo do sujeito, do objeto ou como ncleo do vocativo. Tambm encontramos substantivos como
ncleos de adjuntos adnominais e de adjuntos adverbiais - quando essas funes so desempenhadas
por grupos de palavras.
Classificao dos Substantivos
Substantivos Comuns e Prprios
Observe a definio:
Cidade: s.f. 1: Povoao maior que vila, com muitas casas e edifcios, dispostos em ruas e avenidas
(no Brasil, toda a sede de municpio cidade). 2. O centro de uma cidade (em oposio aos bairros).
Qualquer povoao maior que vila, com muitas casas e edifcios, dispostos em ruas e avenidas
ser chamada cidade. Isso significa que a palavra cidade um substantivo comum.
Substantivo Comum aquele que designa os seres de uma mesma espcie de forma genrica:
cidade, menino, homem, mulher, pas, cachorro.
Estamos voando para Barcelona.
O substantivo Barcelona designa apenas um ser da espcie cidade. Barcelona um substantivo
prprio aquele que designa os seres de uma mesma espcie de forma particular: Londres, Paulinho,
Pedro, Tiet, Brasil.
Substantivos Concretos e Abstratos
Substantivo Concreto: aquele que designa o ser que existe, independentemente de outros seres.
Observao: os substantivos concretos designam seres do mundo real e do mundo imaginrio.
Seres do mundo real: homem, mulher, cadeira, cobra, Braslia.
53

Seres do mundo imaginrio: saci, me-dgua, fantasma.


Substantivo Abstrato: aquele que designa seres que dependem de outros para se manifestarem
ou existirem.
Por exemplo: a beleza no existe por si s, no pode ser observada. S podemos observar a beleza
numa pessoa ou coisa que seja bela. A beleza depende de outro ser para se manifestar. Portanto, a
palavra beleza um substantivo abstrato.
Os substantivos abstratos designam estados, qualidades, aes e sentimentos dos seres, dos quais
podem ser abstrados, e sem os quais no podem existir: vida (estado), rapidez (qualidade), viagem
(ao), saudade (sentimento).
Substantivos Coletivos
Ele vinha pela estrada e foi picado por uma abelha, outra abelha, mais outra abelha.
Ele vinha pela estrada e foi picado por vrias abelhas.
Ele vinha pela estrada e foi picado por um enxame.
Note que, no primeiro caso, para indicar plural, foi necessrio repetir o substantivo: uma abelha,
outra abelha, mais outra abelha. No segundo caso, utilizaram-se duas palavras no plural. No terceiro,
empregou-se um substantivo no singular (enxame) para designar um conjunto de seres da mesma
espcie (abelhas).
O substantivo enxame um substantivo coletivo.
Substantivo Coletivo: o substantivo comum que, mesmo estando no singular, designa um conjunto
de seres da mesma espcie.
Substantivo coletivo
assembleia
alcateia
acervo
antologia
arquiplago
banda
bando
banca
batalho
cardume
caravana
cacho
cancioneiro
colmeia
conclio
congresso
elenco
esquadra
enxoval
falange
fauna
feixe
flora
frota
girndola
horda
junta
jri
legio
leva

Conjunto de:
pessoas reunidas
lobos
livros
trechos literrios selecionados
ilhas
msicos
desordeiros ou malfeitores
examinadores
soldados
peixes
viajantes peregrinos
frutas
canes, poesias lricas
abelhas
bispos
parlamentares, cientistas
atores de uma pea ou filme
navios de guerra
roupas
soldados, anjos
animais de uma regio
lenha, capim
vegetais de uma regio
navios mercantes, nibus
fogos de artifcio
bandidos, invasores
mdicos,
bois,
credores,
examinadores
jurados
soldados, anjos, demnios
presos, recrutas

54

malta
manada
matilha
molho
multido
nuvem
penca
pinacoteca
quadrilha
ramalhete
rebanho
repertrio
rstia
romanceiro
revoada
snodo
talha
tropa
turma
vara

malfeitores ou desordeiros
bfalos, bois, elefantes,
ces de raa
chaves, verduras
pessoas em geral
insetos (gafanhotos, mosquitos,
etc.)
bananas, chaves
pinturas, quadros
ladres, bandidos
flores
ovelhas
peas teatrais, obras musicais
alhos ou cebolas
poesias narrativas
pssaros
procos
lenha
muares, soldados
estudantes, trabalhadores
porcos

Formao dos Substantivos


Substantivos Simples e Compostos
Chuva - subst. Fem. 1 - gua caindo em gotas sobre a terra.
O substantivo chuva formado por um nico elemento ou radical. um substantivo simples.
Substantivo Simples: aquele formado por um nico elemento.
Outros substantivos simples: tempo, sol, sof, etc. Veja agora: O substantivo guarda-chuva
formado por dois elementos (guarda + chuva). Esse substantivo composto.
Substantivo Composto: aquele formado por dois ou mais elementos. Outros exemplos: beija-flor,
passatempo.
Substantivos Primitivos e Derivados
Substantivo Primitivo: aquele que no deriva de nenhuma outra palavra da prpria lngua
portuguesa. O substantivo limoeiro, por exemplo, derivado, pois se originou a partir da palavra limo.
Substantivo Derivado: aquele que se origina de outra palavra.
Flexo dos substantivos
O substantivo uma classe varivel. A palavra varivel quando sofre flexo (variao). A palavra
menino, por exemplo, pode sofrer variaes para indicar:
Plural: meninos / Feminino: menina / Aumentativo: menino / Diminutivo: menininho
Flexo de Gnero
Gnero um princpio puramente lingustico, no devendo ser confundido com sexo. O gnero diz
respeito a todos os substantivos de nossa lngua, quer se refiram a seres animais providos de sexo,
quer designem apenas coisas: o gato/a gata; o banco, a casa.
Na lngua portuguesa, h dois gneros: masculino e feminino. Pertencem ao gnero masculino os
substantivos que podem vir precedidos dos artigos o, os, um, uns. Veja estes ttulos de filmes:
O velho e o mar
Um Natal inesquecvel
55

Os reis da praia
Pertencem ao gnero feminino os substantivos que podem vir precedidos dos artigos a, as, uma,
umas:
A histria sem fim
Uma cidade sem passado
As tartarugas ninjas
Substantivos Biformes e Substantivos Uniformes
Substantivos Biformes (= duas formas): apresentam uma forma para cada gnero: gato gata,
homem mulher, poeta poetisa, prefeito - prefeita
Substantivos Uniformes: apresentam uma nica forma, que serve tanto para o masculino quanto para
o feminino. Classificam-se em:
- Epicenos: referentes a animais. A distino de sexo se faz mediante a utilizao das palavras
macho e fmea: a cobra macho e a cobra fmea, o jacar macho e o jacar fmea.
- Sobrecomuns: substantivos uniformes referentes a pessoas de ambos os sexos: a criana, a
testemunha, a vtima, o cnjuge, o gnio, o dolo, o indivduo.
- Comuns de Dois ou Comum de Dois Gneros: indicam o sexo das pessoas por meio do artigo: o
colega e a colega, o doente e a doente, o artista e a artista.
Saiba que: Substantivos de origem grega terminados em ema ou oma so masculinos: o fonema, o
poema, o sistema, o sintoma, o teorema.
- Existem certos substantivos que, variando de gnero, variam em seu significado:
o guia (vigarista) e a guia (ave; perspicaz)
o cabea (lder) e a cabea (parte do corpo)
o capital (dinheiro) e a capital (cidade)
o coma (sono mrbido) e a coma (cabeleira, juba)
o lente (professor) e a lente (vidro de aumento)
o moral (estado de esprito) e a moral (tica; concluso)
o praa (soldado raso) e a praa (rea pblica)
o rdio (aparelho receptor) e a rdio (estao emissora)
Formao do Feminino dos Substantivos Biformes
- Regra geral: troca-se a terminao -o por a: aluno - aluna.
- Substantivos terminados em -s: acrescenta-se -a ao masculino: fregus - freguesa
- Substantivos terminados em -o: fazem o feminino de trs formas:
- troca-se -o por -oa. = patro patroa
- troca-se -o por -. = campeo - campe
-troca-se -o por ona. = solteiro - solteirona
Excees: baro baronesa, ladro- ladra, sulto - sultana
- Substantivos terminados em -or:
- acrescenta-se -a ao masculino = doutor doutora
- troca-se -or por -triz: = imperador - imperatriz
- Substantivos com feminino em -esa, -essa, -isa: cnsul - consulesa / abade - abadessa / poeta poetisa / duque - duquesa / conde - condessa / profeta - profetisa
- Substantivos que formam o feminino trocando o -e final por -a: elefante - elefanta
- Substantivos que tm radicais diferentes no masculino e no feminino: bode cabra / boi - vaca
- Substantivos que formam o feminino de maneira especial, isto , no seguem nenhuma das regras
anteriores: czar czarina, ru - r
56

Formao do Feminino dos Substantivos Uniformes


Epicenos:
Novo jacar escapa de policiais no rio Pinheiros.
No possvel saber o sexo do jacar em questo. Isso ocorre porque o substantivo jacar tem
apenas uma forma para indicar o masculino e o feminino.
Alguns nomes de animais apresentam uma s forma para designar os dois sexos. Esses
substantivos so chamados de epicenos. No caso dos epicenos, quando houver a necessidade de
especificar o sexo, utilizam-se palavras macho e fmea.
A cobra macho picou o marinheiro.
A cobra fmea escondeu-se na bananeira.
Sobrecomuns:
Entregue as crianas natureza.
A palavra crianas refere-se tanto a seres do sexo masculino, quanto a seres do sexo feminino.
Nesse caso, nem o artigo nem um possvel adjetivo permitem identificar o sexo dos seres a que se
refere a palavra. Veja:
A criana chorona chamava-se Joo.
A criana chorona chamava-se Maria.
Outros substantivos sobrecomuns:
a criatura = Joo uma boa criatura. Maria uma boa criatura.
o cnjuge = O cnjuge de Joo faleceu. O cnjuge de Marcela faleceu
Comuns de Dois Gneros:
Motorista tem acidente idntico 23 anos depois.
Quem sofreu o acidente: um homem ou uma mulher?
impossvel saber apenas pelo ttulo da notcia, uma vez que a palavra motorista um substantivo
uniforme .
A distino de gnero pode ser feita atravs da anlise do artigo ou adjetivo, quando acompanharem
o substantivo: o colega - a colega; o imigrante - a imigrante; um jovem - uma jovem; artista famoso artista famosa; reprter francs - reprter francesa
- A palavra personagem usada indistintamente nos dois gneros.
a) Entre os escritores modernos nota-se acentuada preferncia pelo masculino: O menino descobriu
nas nuvens os personagens dos contos de carochinha.
b) Com referncia a mulher, deve-se preferir o feminino: O problema est nas mulheres de mais
idade, que no aceitam a personagem.
- Diz-se: o (ou a) manequim Marcela, o (ou a) modelo fotogrfico Ana Belmonte.

Observe o gnero dos substantivos seguintes:

Masculinos: o tapa, o eclipse, o lana-perfume, o d( pena ,)o sanduche, o clarinete, o champanha,


o ssia ,o maracaj, o cl, o herpes, o pijama, o suter, o soprano, o proclama, o pernoite, o pbis.
Femininos: a dinamite, a derme, a hlice ,a omoplata, a cataplasma, a pane, a mascote, a gnese ,a
entorse, a libido, a cal, a faringe, a clera (doena ,)a ub (canoa).
- So geralmente masculinos os substantivos de origem grega terminados em -ma: o grama (peso),
o quilograma, o plasma, o apostema, o diagrama, o epigrama, o telefonema, o estratagema, o dilema, o
teorema, o trema, o eczema, o edema, o magma, o estigma, o axioma, o tracoma, o hematoma.
Excees: a cataplasma, a celeuma, a fleuma, etc.
Gnero dos Nomes de Cidades: Com raras excees, nomes de cidades so femininos.

57

A histrica Ouro Preto.


A dinmica So Paulo.
A acolhedora Porto Alegre.
Uma Londres imensa e triste.
Excees: o Rio de Janeiro, o Cairo, o Porto, o Havre.
Gnero e Significao
Muitos substantivos tm uma significao no masculino e outra no feminino. Observe:
o baliza (soldado que, que frente da tropa, indica os movimentos que se deve realizar em conjunto;
o que vai frente de um bloco carnavalesco, manejando um basto), a baliza (marco, estaca; sinal que
marca um limite ou proibio de trnsito), o cabea (chefe), a cabea (parte do corpo), o cisma
(separao religiosa, dissidncia), a cisma (ato de cismar, desconfiana), o cinza (a cor cinzenta), a
cinza (resduos de combusto), o capital (dinheiro), a capital (cidade), o coma (perda dos sentidos), a
coma (cabeleira), o coral (plipo, a cor vermelha, canto em coro), a coral (cobra venenosa), o crisma
(leo sagrado, usado na administrao da crisma e de outros sacramentos), a crisma (sacramento da
confirmao), o cura (proco), a cura (ato de curar), o estepe (pneu sobressalente), a estepe (vasta
plancie de vegetao), o guia (pessoa que guia outras), a guia (documento, pena grande das asas das
aves), o grama (unidade de peso), a grama (relva), o caixa (funcionrio da caixa), a caixa (recipiente,
setor de pagamentos), o lente (professor), a lente (vidro de aumento), o moral (nimo), a moral
(honestidade, bons costumes, tica), o nascente (lado onde nasce o Sol), a nascente (a fonte), o maria-fumaa (trem como locomotiva a vapor), maria-fumaa (locomotiva movida a vapor), o pala (poncho), a
pala (parte anterior do bon ou quepe, anteparo), o rdio (aparelho receptor), a rdio (emissora), o voga
(remador), a voga (moda).
Flexo de Nmero do Substantivo
Em portugus, h dois nmeros gramaticais: o singular, que indica um ser ou um grupo de seres, e
o plural, que indica mais de um ser ou grupo de seres. A caracterstica do plural o s final.
Plural dos Substantivos Simples
- Os substantivos terminados em vogal, ditongo oral e n fazem o plural pelo acrscimo de s: pai
pais; m ms; hfen - hifens (sem acento, no plural). Exceo: cnon - cnones.
- Os substantivos terminados em m fazem o plural em ns: homem - homens.
- Os substantivos terminados em r e z fazem o plural pelo acrscimo de es: revlver
revlveres; raiz - razes.
Ateno: O plural de carter caracteres.
- Os substantivos terminados em al, el, ol, ul flexionam-se no plural, trocando o l por is: quintal quintais; caracol caracis; hotel - hotis. Excees: mal e males, cnsul e cnsules.
- Os substantivos terminados em il fazem o plural de duas maneiras:
- Quando oxtonos, em is: canil - canis
- Quando paroxtonos, em eis: mssil - msseis.
Observao: a palavra rptil pode formar seu plural de duas maneiras: rpteis ou reptis (pouco
usada).
- Os substantivos terminados em s fazem o plural de duas maneiras:
- Quando monossilbicos ou oxtonos, mediante o acrscimo de es: s ases / retrs - retroses
- Quando paroxtonos ou proparoxtonos, ficam invariveis: o lpis - os lpis / o nibus - os nibus.
- Os substantivos terminados em ao fazem o plural de trs maneiras.
- substituindo o -o por -es: ao - aes
- substituindo o -o por -es: co - ces
- substituindo o -o por -os: gro - gros
58

- Os substantivos terminados em x ficam invariveis: o ltex - os ltex.


Plural dos Substantivos Compostos
-A formao do plural dos substantivos compostos depende da forma como so grafados, do tipo de
palavras que formam o composto e da relao que estabelecem entre si. Aqueles que so grafados
sem hfen comportam-se como os substantivos simples: aguardente/aguardentes, girassol/girassis,
pontap/pontaps, malmequer/malmequeres.
O plural dos substantivos compostos cujos elementos so ligados por hfen costuma provocar muitas
dvidas e discusses. Algumas orientaes so dadas a seguir:
- Flexionam-se os dois elementos, quando formados de:
substantivo + substantivo = couve-flor e couves-flores
substantivo + adjetivo = amor-perfeito e amores-perfeitos
adjetivo + substantivo = gentil-homem e gentis-homens
numeral + substantivo = quinta-feira e quintas-feiras
- Flexiona-se somente o segundo elemento, quando formados de:
verbo + substantivo = guarda-roupa e guarda-roupas
palavra invarivel + palavra varivel = alto-falante e alto-falantes
palavras repetidas ou imitativas = reco-reco e reco-recos
- Flexiona-se somente o primeiro elemento, quando formados de:
substantivo + preposio clara + substantivo = gua-de-colnia e guas-de-colnia
substantivo + preposio oculta + substantivo = cavalo-vapor e cavalos-vapor
substantivo + substantivo que funciona como determinante do primeiro, ou seja, especifica a funo
ou o tipo do termo anterior: palavra-chave - palavras-chave, bomba-relgio - bombas-relgio, homem-r
- homens-r, peixe-espada - peixes-espada.
- Permanecem invariveis, quando formados de:
verbo + advrbio = o bota-fora e os bota-fora
verbo + substantivo no plural = o saca-rolhas e os saca-rolhas
Casos Especiais
o louva-a-deus e os louva-a-deus
o bem-te-vi e os bem-te-vis
o bem-me-quer e os bem-me-queres
o joo-ningum e os joes-ningum.
Plural das Palavras Substantivadas
As palavras substantivadas, isto , palavras de outras classes gramaticais usadas como substantivo,
apresentam, no plural, as flexes prprias dos substantivos.
Pese bem os prs e os contras.
O aluno errou na prova dos noves.
Oua com a mesma serenidade os sins e os nos.
Observao: numerais substantivados terminados em s ou z no variam no plural: Nas provas
mensais consegui muitos seis e alguns dez.
Plural dos Diminutivos
Flexiona-se o substantivo no plural, retira-se o s final e acrescenta-se o sufixo diminutivo.

59

pe(s) + zinhos = pezinhos


animai(s) + zinhos = animaizinhos
bote(s) + zinhos = botezinhos
chapu(s) + zinhos = chapeuzinhos
fari(s) + zinhos = faroizinhos
tren(s) + zinhos = trenzinhos
colhere(s) + zinhas = colherezinhas
flore(s) + zinhas = florezinhas
mo(s) + zinhas = mozinhas
papi(s) + zinhos = papeizinhos
nuven(s) + zinhas = nuvenzinhas
funi(s) + zinhos = funizinhos
tnei(s) + zinhos = tuneizinhos
pai(s) + zinhos = paizinhos
p(s) + zinhos = pezinhos
p(s) + zitos = pezitos

Plural dos Nomes Prprios Personativos


Devem-se pluralizar os nomes prprios de pessoas sempre que a terminao preste-se flexo.
Os Napolees tambm so derrotados.
As Raquis e Esteres.
Plural dos Substantivos Estrangeiros
Substantivos ainda no aportuguesados devem ser escritos como na lngua original, acrescentando-se s (exceto quando terminam em s ou z): os shows, os shorts, os jazz.
Substantivos j aportuguesados flexionam-se de acordo com as regras de nossa lngua: os clubes,
os chopes, os jipes, os esportes, as toaletes, os bibels, os garons, os rquiens.
Observe o exemplo:
Este jogador faz gols toda vez que joga.
O plural correto seria gois (), mas no se usa.
Plural com Mudana de Timbre
Certos substantivos formam o plural com mudana de timbre da vogal tnica (o fechado / o aberto).
um fato fontico chamado metafonia (plural metafnico).
Singular Plural
Corpo () corpos ()
esforo
esforos
fogo
fogos
forno
fornos
fosso
fossos
imposto
impostos
olho
olhos
osso ()
ossos ()
ovo
ovos
poo
poos
porto
portos
posto
postos
tijolo
tijolos
Tm a vogal tnica fechada (): adornos, almoos, bolsos, esposos, estojos, globos, gostos, polvos,
rolos, soros, etc.
Observao: distinga-se molho () = caldo (molho de carne), de molho () = feixe (molho de lenha).
60

Particularidades sobre o Nmero dos Substantivos


- H substantivos que s se usam no singular: o sul, o norte, o leste, o oeste, a f, etc.
- Outros s no plural: as npcias, os vveres, os psames, as espadas/os paus (naipes de baralho),
as fezes.
- Outros, enfim, tm, no plural, sentido diferente do singular: bem (virtude) e bens (riquezas), honra
(probidade, bom nome) e honras (homenagem, ttulos).
- Usamos s vezes, os substantivos no singular, mas com sentido de plural:
Aqui morreu muito negro.
Celebraram o sacrifcio divino muitas vezes em capelas improvisadas.
Flexo de Grau do Substantivo
Grau a propriedade que as palavras tm de exprimir as variaes de tamanho dos seres.
Classifica-se em:
- Grau Normal - Indica um ser de tamanho considerado normal. Por exemplo: casa
- Grau Aumentativo - Indica o aumento do tamanho do ser. Classifica-se em:
Analtico = o substantivo acompanhado de um adjetivo que indica grandeza. Por exemplo: casa
grande.
Sinttico = acrescido ao substantivo um sufixo indicador de aumento. Por exemplo: casaro.
- Grau Diminutivo - Indica a diminuio do tamanho do ser. Pode ser:
Analtico = substantivo acompanhado de um adjetivo que indica pequenez. Por exemplo: casa
pequena.
Sinttico = acrescido ao substantivo um sufixo indicador de diminuio. Por exemplo: casinha.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf12.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Verbo a palavra que se flexiona em pessoa, nmero, tempo e modo. A estes tipos de flexo verbal
d-se o nome de conjugao (por isso tambm se diz que verbo a palavra que pode ser conjugada).
Pode indicar, entre outros processos: ao (amarrar), estado (sou), fenmeno (chover); ocorrncia
(nascer); desejo (querer).
Estrutura das Formas Verbais
Do ponto de vista estrutural, o verbo pode apresentar os seguintes elementos:
- Radical: a parte invarivel, que expressa o significado essencial do verbo. Por exemplo: fal-ei; falava; fal-am. (radical fal-)
- Tema: o radical seguido da vogal temtica que indica a conjugao a que pertence o verbo. Por
exemplo: fala-r. So trs as conjugaes:
1 - Vogal Temtica - A - (falar), 2 - Vogal Temtica - E - (vender), 3 - Vogal Temtica - I - (partir).
- Desinncia modo-temporal: o elemento que designa o tempo e o modo do verbo. Por exemplo:
falvamos ( indica o pretrito imperfeito do indicativo) / falasse ( indica o pretrito imperfeito do
subjuntivo)
- Desinncia nmero-pessoal: o elemento que designa a pessoa do discurso (1, 2 ou 3) e o
nmero (singular ou plural):
falamos (indica a 1 pessoa do plural.) / falavam (indica a 3 pessoa do plural.)
Observao: o verbo pr, assim como seus derivados (compor, repor, depor), pertencem 2
conjugao, pois a forma arcaica do verbo pr era poer. A vogal e, apesar de haver desaparecido do
infinitivo, revela-se em algumas formas do verbo: pe, pes, pem, etc.

61

Formas Rizotnicas e Arrizotnicas


Ao combinarmos os conhecimentos sobre a estrutura dos verbos com o conceito de acentuao
tnica, percebemos com facilidade que nas formas rizotnicas o acento tnico cai no radical do verbo:
opino, aprendam, amo, por exemplo. Nas formas arrizotnicas, o acento tnico no cai no radical, mas
sim na terminao verbal (fora do radical): opinei, aprendero, amaramos.
Classificao dos Verbos
Classificam-se em:
- Regulares: so aqueles que apresentam o radical inalterado durante a conjugao e desinncias
idnticas s de todos os verbos regulares da mesma conjugao. Por exemplo: comparemos os verbos
cantar e falar, conjugados no presente do Modo Indicativo:
canto
falo
cantas
falas
canta
falas
cantamos falamos
cantais
falais
cantam
falam
Observe que, retirando os radicais, as desinncias modo-temporal e nmero-pessoal mantiveram-se idnticas. Tente fazer com outro verbo e perceber que se repetir o fato (desde que o verbo seja
da primeira conjugao e regular!). Faa com o verbo andar, por exemplo. Substitua o radical cant e
coloque o and (radical do verbo andar). Viu? Fcil!
- Irregulares: so aqueles cuja flexo provoca alteraes no radical ou nas desinncias: fao, fiz,
farei, fizesse.
Observao: alguns verbos sofrem alterao no radical apenas para que seja mantida a
sonoridade. o caso de: corrigir/corrijo, fingir/finjo, tocar/toquei, por exemplo. Tais alteraes no
caracterizam irregularidade, porque o fonema permanece inalterado.
- Defectivos: so aqueles que no apresentam conjugao completa. Os principais so adequar,
precaver, computar, reaver, abolir, falir.
- Impessoais: so os verbos que no tm sujeito e, normalmente, so usados na terceira pessoa do
singular. Os principais verbos impessoais so:
* haver, quando sinnimo de existir, acontecer, realizar-se ou fazer (em oraes temporais).
Havia muitos candidatos no dia da prova. (Havia = Existiam)
Houve duas guerras mundiais. (Houve = Aconteceram)
Haver debates hoje. (Haver = Realizar-se-o)
Viajei a Madri h muitos anos. (h = faz)
* fazer, ser e estar (quando indicam tempo)
Faz invernos rigorosos na Europa.
Era primavera quando o conheci.
Estava frio naquele dia.
* Todos os verbos que indicam fenmenos da natureza so impessoais: chover, ventar, nevar, gear,
trovejar, amanhecer, escurecer, etc. Quando, porm, se constri, Amanheci cansado, usa-se o verbo
amanhecer em sentido figurado. Qualquer verbo impessoal, empregado em sentido figurado, deixa de
ser impessoal para ser pessoal, ou seja, ter conjugao completa.
Amanheci cansado. (Sujeito desinencial: eu)
Choveram candidatos ao cargo. (Sujeito: candidatos)
Fiz quinze anos ontem. (Sujeito desinencial: eu)
* So impessoais, ainda:
- o verbo passar (seguido de preposio), indicando tempo: J passa das seis.

62

- os verbos bastar e chegar, seguidos da preposio de, indicando suficincia:


Basta de tolices.
Chega de promessas.
- os verbos estar e ficar em oraes como Est bem, Est muito bem assim, No fica bem, Fica
mal, sem referncia a sujeito expresso anteriormente (por exemplo: ele est mal). Podemos, nesse
caso, classificar o sujeito como hipottico, tornando-se, tais verbos, pessoais.
- o verbo dar + para da lngua popular, equivalente de ser possvel. Por exemplo:
No deu para chegar mais cedo.
D para me arrumar uma apostila?
- Unipessoais: so aqueles que, tendo sujeito, conjugam-se apenas nas terceiras pessoas, do
singular e do plural. So unipessoais os verbos constar, convir, ser (= preciso, necessrio) e todos os
que indicam vozes de animais (cacarejar, cricrilar, miar, latir, piar).
Observao: os verbos unipessoais podem ser usados como verbos pessoais na linguagem
figurada:
Teu irmo amadureceu bastante.
O que que aquela garota est cacarejando?
Principais verbos unipessoais:
1. cumprir, importar, convir, doer, aprazer, parecer, ser (preciso, necessrio):
Cumpre estudarmos bastante. (Sujeito: estudarmos bastante)
Parece que vai chover. (Sujeito: que vai chover)
preciso que chova. (Sujeito: que chova)
2. fazer e ir, em oraes que do ideia de tempo, seguidos da conjuno que.
Faz dez anos que viajei Europa. (Sujeito: que viajei Europa)
Vai para (ou Vai em ou Vai por) dez anos que no a vejo. (Sujeito: que no a vejo)
Observao: todos os sujeitos apontados so oracionais.
- Abundantes: so aqueles que possuem duas ou mais formas equivalentes, geralmente no
particpio, em que, alm das formas regulares terminadas em -ado ou -ido, surgem as chamadas formas
curtas (particpio irregular).
O particpio regular (terminado em do) utilizado na voz ativa, ou seja, com os verbos ter e haver;
o irregular empregado na voz passiva, ou seja, com os verbos ser, ficar e estar. Observe:
Infinitivo
Aceitar
Acender
Anexar
Benzer
Corrigir
Dispersar
Eleger
Envolver
Imprimir
Inserir
Limpar
Matar
Misturar
Morrer
Murchar
Pegar
Romper
Soltar

Particpio Regular
Aceitado
Acendido
Anexado
Benzido
Corrigido
Dispersado
Elegido
Envolvido
Imprimido
Inserido
Limpado
Matado
Misturado
Morrido
Murchado
Pegado
Rompido
Soltado

Particpio Irregular
Aceito
Aceso
Anexo
Bento
Correto
Disperso
Eleito
Envolto
Impresso
Inserto
Limpo
Morto
Misto
Morto
Murcho
Pego
Roto
Solto
63

Suspender Suspendido
Tingir
Tingido
Vagar
Vagado

Suspenso
Tinto
Vago

Importante:
- estes verbos e seus derivados possuem, apenas, o particpio irregular: abrir/aberto, cobrir/coberto,
dizer/dito, escrever/escrito, pr/posto, ver/visto, vir/vindo.
- Anmalos: so aqueles que incluem mais de um radical em sua conjugao. Existem apenas dois:
ser (sou, sois, fui) e ir (fui, ia, vades).
- Auxiliares: So aqueles que entram na formao dos tempos compostos e das locues verbais. O
verbo principal (aquele que exprime a ideia fundamental, mais importante), quando acompanhado de
verbo auxiliar, expresso numa das formas nominais: infinitivo, gerndio ou particpio.
Vou
(verbo auxiliar)

espantar
(verbo principal no infinitivo)

Est
(verbo auxiliar)

chegando
a
(verbo principal no gerndio)

todos!

hora!

Observao: os verbos auxiliares mais usados so: ser, estar, ter e haver.
Conjugao dos Verbos Auxiliares
SER - Modo Indicativo
Presente
sou
s

somos
sois
so

Pret.Perfeito
fui
foste
foi
fomos
fostes
foram

Pret. Imp.
era
eras
era
ramos
reis
eram

Presente
que eu seja
que tu sejas
que ele seja
que ns sejamos
que vs sejais
que eles sejam

Pret.mais-que-perf.
fora
foras
fora
framos
freis
foram

SER - Modo Subjuntivo


Pretrito Imperfeito
se eu fosse
se tu fosses
se ele fosse
se ns fssemos
se vs fsseis
se eles fossem

Fut.do Pres.
serei
sers
ser
seremos
sereis
sero

Fut. Do Pretrito
seria
serias
seria
seramos
sereis
seriam

Futuro
quando eu for
quando tu fores
quando ele for
quando ns formos
quando vs fordes
quando eles forem

SER - Modo Imperativo


Afirmativo
s tu
seja voc
sejamos ns
sede vs
sejam vocs

Negativo
no sejas tu
no seja voc
no sejamos ns
no sejais vs
no sejam vocs

64

SER - Formas Nominais


Infinitivo Pessoal
Gerndio
ser eu
sendo
seres tu
ser ele
sermos ns
serdes vs
serem eles

Infinitivo Impessoal
ser

Particpio
sido

ESTAR - Modo Indicativo


Presente
estou
ests
est
estamos
estais
esto

Pret. perf.
estive
estiveste
esteve
estivemos
estivestes
estiveram

Presente
esteja
estejas
esteja
estejamos
estejais
estejam

Pret. Imp.
estava
estavas
estava
estvamos
estveis
estavam

Pret.mais-q-perf.
estivera
estiveras
estivera
estivramos
estivreis
estiveram

Fut.doPres.
estarei
estars
estar
estaremos
estareis
estaro

ESTAR - Modo Subjuntivo e Imperativo


Pretrito Imperfeito Futuro
Afirmativo
estivesse
estiver
estivesses
estiveres
est
estivesse
estiver
esteja
estivssemos
estivermos
estejamos
estivsseis
estiverdes
estai
estivessem
estiverem
estejam

Infinitivo Impessoal
estar

ESTAR - Formas Nominais


Infinitivo Pessoal
Gerndio
estar
estando
estares
estar
estarmos
estardes
estarem

Fut.do Pret.
estaria
estarias
estaria
estaramos
estareis
estariam

Negativo
estejas
esteja
estejamos
estejais
estejam

Particpio
estado

HAVER - Modo Indicativo


Presente
hei
hs
h
havemos
haveis
ho

Pret. Perf.
houve
houveste
houve
houvemos
houvestes
houveram

Pret. Imp.
havia
havias
havia
havamos
haveis
haviam

HAVER - Modo Subjuntivo


Presente
ja
hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

Pretrito Imperfeito
houvesse
houvesses
houvesse
houvssemos
houvsseis
houvessem

Pret.Mais-Q-Perf. Fut.do Pres.


houvera
haverei
houveras
havers
houvera
haver
houvramos
haveremos
houvreis
havereis
houveram
havero
e
Futuro
houver
houveres
houver
houvermos
houverdes
houverem

Fut.doPret.
haveria
haverias
haveria
haveramos
havereis
haveriam

Imperativo
Afirmativo

Negativo

h
haja
hajamos
havei
hajam

hajas
haja
hajamos
hajais
hajam

65

HAVER - Formas Nominais


Infinitivo Impessoal
haver

Infinitivo Pessoal
haver
haveres
haver
havermos
haverdes
haverem

Gerndio
havendo

Particpio
havido

TER - Modo Indicativo


Presente
tenho
tens
tem
temos
tendes
tm

Pret. Perf.
tive
tiveste
teve
tivemos
tivestes
tiveram

Pret. Imp.
tinha
tinhas
tinha
tnhamos
tnheis
tinham

TER - Modo Subjuntivo


Presente Pretrito Imperfeito
tenha
tivesse
tenhas
tivesses
tenha
tivesse
tenhamos tivssemos
tenhais
tivsseis
tenham
tivessem

Pret.mais-q-perf.
tivera
tiveras
tivera
tivramos
tivreis
tiveram
e
Futuro
tiver
tiveres
tiver
tivermos
tiverdes
tiverem

Fut. Do Pres. Fut. Do Pret.


terei
teria
ters
terias
ter
teria
teremos
teramos
tereis
tereis
tero
teriam
Imperativo
Afirmativo Negativo
tem
tenha
tenhamos
tende
tenham

tenhas
tenha
tenhamos
tenhais
tenham

- Pronominais: So aqueles verbos que se conjugam com os pronomes oblquos tonos me, te, se,
nos, vos, se, na mesma pessoa do sujeito, expressando reflexibilidade (pronominais acidentais) ou
apenas reforando a ideia j implcita no prprio sentido do verbo (pronominais essenciais). Veja:
1. Essenciais: so aqueles que sempre se conjugam com os pronomes oblquos me, te, se, nos, vos, se.
So poucos: abster-se, ater-se, apiedar-se, atrever-se, dignar-se, arrepender-se, etc. Nos verbos
pronominais essenciais a reflexibilidade j est implcita no radical do verbo. Por exemplo: Arrependi-me de
ter estado l.
A ideia de que a pessoa representada pelo sujeito (eu) tem um sentimento (arrependimento) que recai
sobre ela mesma, pois no recebe ao transitiva nenhuma vinda do verbo; o pronome oblquo tono
apenas uma partcula integrante do verbo, j que, pelo uso, sempre conjugada com o verbo. Diz-se que o
pronome apenas serve de reforo da ideia reflexiva expressa pelo radical do prprio verbo.
Veja uma conjugao pronominal essencial (verbo e respectivos pronomes):
Eu me arrependo
Tu te arrependes
Ele se arrepende
Ns nos arrependemos
Vs vos arrependeis
Eles se arrependem
2. Acidentais: so aqueles verbos transitivos diretos em que a ao exercida pelo sujeito recai sobre
o objeto representado por pronome oblquo da mesma pessoa do sujeito; assim, o sujeito faz uma ao
que recai sobre ele mesmo. Em geral, os verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos
podem ser conjugados com os pronomes mencionados, formando o que se chama voz reflexiva. Por
exemplo: A garota se penteava.
A reflexibilidade acidental, pois a ao reflexiva pode ser exercida tambm sobre outra pessoa. Por
exemplo: A garota penteou-me.

66

Observaes:
- Por fazerem parte integrante do verbo, os pronomes oblquos tonos dos verbos pronominais no
possuem funo sinttica.
- H verbos que tambm so acompanhados de pronomes oblquos tonos, mas que no so
essencialmente pronominais - so os verbos reflexivos. Nos verbos reflexivos, os pronomes, apesar
de se encontrarem na pessoa idntica do sujeito, exercem funes sintticas. Por exemplo:
Eu me feri. = Eu (sujeito) - 1 pessoa do singular; me (objeto direto) - 1 pessoa do singular
Modos Verbais
D-se o nome de modo s vrias formas assumidas pelo verbo na expresso de um fato certo, real,
verdadeiro. Existem trs modos:
Indicativo - indica uma certeza, uma realidade: Eu estudo para o concurso.
Subjuntivo - indica uma dvida, uma possibilidade: Talvez eu estude amanh.
Imperativo - indica uma ordem, um pedido: Estude, colega!
Formas Nominais
Alm desses trs modos, o verbo apresenta ainda formas que podem exercer funes de nomes
(substantivo, adjetivo, advrbio), sendo por isso denominadas formas nominais. Observe:
1-) Infinitivo
1.1-) Impessoal: exprime a significao do verbo de modo vago e indefinido, podendo ter valor e
funo de substantivo. Por exemplo:
Viver lutar. (= vida luta)
indispensvel combater a corrupo. (= combate )
O infinitivo impessoal pode apresentar-se no presente (forma simples) ou no passado (forma
composta). Por exemplo:
preciso ler este livro.
Era preciso ter lido este livro.
1.2-) Infinitivo Pessoal: o infinitivo relacionado s trs pessoas do discurso. Na 1 e 3 pessoas do
singular, no apresenta desinncias, assumindo a mesma forma do impessoal; nas demais, flexiona-se
da seguinte maneira:
2 pessoa do singular: Radical + ES = teres(tu)
1 pessoa do plural: Radical + MOS = termos (ns)
2 pessoa do plural: Radical + DES = terdes (vs)
3 pessoa do plural: Radical + EM = terem (eles)
Foste elogiado por teres alcanado uma boa colocao.
2-) Gerndio: o gerndio pode funcionar como adjetivo ou advrbio. Por exemplo:
Saindo de casa, encontrei alguns amigos. (funo de advrbio)
gua fervendo, pele ardendo. (funo de adjetivo)
Na forma simples (1), o gerndio expressa uma ao em curso; na forma composta (2), uma ao
concluda:
Trabalhando (1), aprenders o valor do dinheiro.
Tendo trabalhado (2), aprendeu o valor do dinheiro.
* Quando o gerndio vcio de linguagem (gerundismo), ou seja, uso exagerado e inadequado do
gerndio:
1- Enquanto voc vai ao mercado, vou estar jogando futebol.
2 Sim, senhora! Vou estar verificando!
Em 1, a locuo vou estar + gerndio adequada, pois transmite a ideia de uma ao que ocorre
no momento da outra; em 2, essa ideia no ocorre, j que a locuo verbal vou estar verificando
refere-se a um futuro em andamento, exigindo, no caso, a construo verificarei ou vou verificar.
67

3-) Particpio: quando no empregado na formao dos tempos compostos, o particpio indica,
geralmente, o resultado de uma ao terminada, flexionando-se em gnero, nmero e grau. Por
exemplo:
Terminados os exames, os candidatos saram.
Quando o particpio exprime somente estado, sem nenhuma relao temporal, assume
verdadeiramente a funo de adjetivo. Por exemplo: Ela a aluna escolhida pela turma.

(Ziraldo)
Tempos Verbais
Tomando-se como referncia o momento em que se fala, a ao expressa pelo verbo pode ocorrer
em diversos tempos.
1. Tempos do Modo Indicativo
- Presente - Expressa um fato atual: Eu estudo neste colgio.
- Pretrito Imperfeito - Expressa um fato ocorrido num momento anterior ao atual, mas que no foi
completamente terminado: Ele estudava as lies quando foi interrompido.
- Pretrito Perfeito - Expressa um fato ocorrido num momento anterior ao atual e que foi totalmente
terminado: Ele estudou as lies ontem noite.
- Pretrito-mais-que-perfeito - Expressa um fato ocorrido antes de outro fato j terminado: Ele j
estudara as lies quando os amigos chegaram. (forma simples).
- Futuro do Presente - Enuncia um fato que deve ocorrer num tempo vindouro com relao ao
momento atual: Ele estudar as lies amanh.
- Futuro do Pretrito - Enuncia um fato que pode ocorrer posteriormente a um determinado fato
passado: Se ele pudesse, estudaria um pouco mais.
2. Tempos do Modo Subjuntivo
- Presente - Enuncia um fato que pode ocorrer no momento atual: conveniente que estudes para o
exame.
- Pretrito Imperfeito - Expressa um fato passado, mas posterior a outro j ocorrido: Eu esperava que
ele vencesse o jogo.
Observao: o pretrito imperfeito tambm usado nas construes em que se expressa a ideia de
condio ou desejo. Por exemplo: Se ele viesse ao clube, participaria do campeonato.
- Futuro do Presente - Enuncia um fato que pode ocorrer num momento futuro em relao ao atual:
Quando ele vier loja, levar as encomendas.
Observao: o futuro do presente tambm usado em frases que indicam possibilidade ou desejo. Por
exemplo: Se ele vier loja, levar as encomendas.
* Observao: H casos em que formas verbais de um determinado tempo podem ser utilizadas para
indicar outro. Exemplos:
Em 1500, Pedro lvares Cabral descobre o Brasil.
descobre = forma do presente indicando passado ( = descobrira/descobriu)

No prximo final de semana, fao a prova!


fao = forma do presente indicando futuro ( = farei)
68

Modo Indicativo
Presente do Indicativo
1 conjugao
CANTAR
cantO
cantaS
canta
cantaMOS
cantaIS
cantaM

2 conjugao
VENDER
vendO
vendeS
vende
vendeMOS
vendeIS
vendeM

3 conjugao Desinncia pessoal


PARTIR
partO
O
parteS
S
parte
partiMOS
MOS
partIS
IS
parteM
M

Pretrito Perfeito do Indicativo


1 conjugao
CANTAR
canteI
cantaSTE
cantoU
cantaMOS
cantaSTES
cantaRAM

2 conjugao
VENDER
vendI
vendeSTE
vendeU
vendeMOS
vendeSTES
vendeRAM

3 conjugao
PARTIR
partI
partISTE
partiU
partiMOS
partISTES
partiRAM

Pretrito mais-que-perfeito
1 conjugao 2 conjugao
3 conjugao Des. temporal
1/2 e 3 conj.
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantaRA
vendeRA
partiRA
RA
cantaRAS
vendeRAS
partiRAS
RA
cantaRA
vendeRA
partiRA
RA
cantRAMOS vendRAMOS partRAMOS
RA
cantREIS
vendREIS
partREIS
RE
cantaRAM
vendeRAM
partiRAM
RA

Desinncia pessoal
I
STE
U
MOS
STES
RAM

Desinncia pessoal

MOS
IS
M

Pretrito Imperfeito do Indicativo


1 conjugao
2 conjugao
3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantAVA
vendIA
partIA
cantAVAS
vendIAS
partAS
CantAVA
vendIA
partIA
cantVAMOS
vendAMOS
partAMOS
cantVEIS
vendEIS
partEIS
cantAVAM
vendIAM
partIAM
Futuro do Presente do Indicativo
1 conjugao
2 conjugao
3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantar ei
vender ei
partir ei
cantar s
vender s
partir s
cantar
vender
partir
cantar emos
vender emos
partir emos
cantar eis
vender eis
partir eis
cantar o
vender o
partir o

69

Futuro do Pretrito do Indicativo


1 conjugao
2 conjugao
3 conjugao
CANTAR
VENDER
PARTIR
cantarIA
venderIA
partirIA
cantarIAS
venderIAS
partirIAS
cantarIA
venderIA
partirIA
cantarAMOS
venderAMOS
partirAMOS
cantarEIS
venderEIS
partirEIS
cantarIAM
venderIAM
partirIAM
Presente do Subjuntivo
Para se formar o presente do subjuntivo, substitui-se a desinncia -o da primeira pessoa do singular
do presente do indicativo pela desinncia -E (nos verbos de 1 conjugao) ou pela desinncia -A (nos
verbos de 2 e 3 conjugao).
1 conjug. 2 conjug.

3 conju.

CANTAR
cantE
cantES
cantE
cantEMOS
cantEIS
cantEM

PARTIR
partA
E
A
partAS
E
A
partA
E
A
partAMOS
E
A
partAIS
E
A
partAM
E
A
Pretrito Imperfeito do Subjuntivo

VENDER
vendA
vendAS
vendA
vendAMOS
vendAIS
vendAM

Desinn. pessoal
1 conj.

Des. temporal
2/3 conj.

Des.temporal

MOS
IS
M

Para formar o imperfeito do subjuntivo, elimina-se a desinncia -STE da 2 pessoa do singular do


pretrito perfeito, obtendo-se, assim, o tema desse tempo. Acrescenta-se a esse tema a desinncia
temporal -SSE mais a desinncia de nmero e pessoa correspondente.
1 conjugao

2 conjugao

3 conjugao

CANTAR
cantaSSE
cantaSSES
cantaSSE
cantSSEMOS
cantSSEIS
cantaSSEM

VENDER
vendeSSE
vendeSSES
vendeSSE
vendSSEMOS
vendSSEIS
vendeSSEM

PARTIR
partiSSE
partiSSES
partiSSE
partSSEMOS
partSSEIS
partiSSEM

Des. temporal
1 /2 e 3 conj.

Desin. pessoal

SSE
SSE
SSE
SSE
SSE
SSE

MOS
IS
M

Futuro do Subjuntivo
Para formar o futuro do subjuntivo elimina-se a desinncia -STE da 2 pessoa do singular do pretrito
perfeito, obtendo-se, assim, o tema desse tempo. Acrescenta-se a esse tema a desinncia temporal -R
mais a desinncia de nmero e pessoa correspondente.

1 conjugao

2 conjugao 3 conjugao

CANTAR
cantaR
cantaRES
cantaR
cantaRMOS
cantaRDES
cantaREM

VENDER
vendeR
vendeRES
vendeR
vendeRMOS
vendeRDES
vendeREM

PARTIR
partiR
partiRES
partiR
partiRMOS
partiRDES
partiREM

Des. temporal
1 /2 e 3 conj.

R
R
R
R
R

Desin. pessoal

ES

MOS
DES
EM

70

Modo Imperativo
Imperativo Afirmativo
Para se formar o imperativo afirmativo, toma-se do presente do indicativo a 2 pessoa do singular (tu)
e a segunda pessoa do plural (vs) eliminando-se o S final. As demais pessoas vm, sem alterao,
do presente do subjuntivo. Veja:
Presente do Indicativo
Imperativo Afirmativo
Presente do Subjuntivo
Eu canto
--Que eu cante
Tu cantas
CantA tu
Que tu cantes
Ele canta
Cante voc
Que ele cante
Ns cantamos
Cantemos ns
Que ns cantemos
Vs cantais
CantAI vs
Que vs canteis
Eles cantam
Cantem vocs
Que eles cantem
Imperativo Negativo
Para se formar o imperativo negativo, basta antecipar a negao s formas do presente do
subjuntivo.
Presente do Subjuntivo
Que eu cante
Que tu cantes
Que ele cante
Que ns cantemos
Que vs canteis
Que eles cantem

Imperativo Negativo
--No cantes tu
No cante voc
No cantemos ns
No canteis vs
No cantem eles

Observaes:
- No modo imperativo no faz sentido usar na 3 pessoa (singular e plural) as formas ele/eles, pois
uma ordem, pedido ou conselho s se aplicam diretamente pessoa com quem se fala. Por essa razo,
utiliza-se voc/vocs.
- O verbo SER, no imperativo, faz excepcionalmente: s (tu), sede (vs).
Infinitivo Pessoal
1 conjugao
CANTAR
cantar
cantarES
cantar
cantarMOS
cantarDES
cantarEM

2 conjugao
VENDER
vender
venderES
vender
venderMOS
venderDES
venderEM

3 conjugao
PARTIR
partir
partirES
partir
partirMOS
partirDES
partirEM

Observaes:
- o verbo parecer admite duas construes:
Elas parecem gostar de voc. (forma uma locuo verbal)
Elas parece gostarem de voc. (verbo com sujeito oracional, correspondendo construo: parece
gostarem de voc).
- o verbo pegar possui dois particpios (regular e irregular):
Elvis tinha pegado minhas apostilas.
Minhas apostilas foram pegas.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/morf/morf54.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

71

Questes sobre Verbo


1-) (PREFEITURA DE SO CARLOS/SP ENGENHEIRO REA CIVIL VUNESP/2011).
Considere as frases:
I. H diversos projetos de lei em tramitao na Cmara.
II. Caso a bondade seja aprovada, haver custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
Assinale a alternativa que, respectivamente, substitui o verbo haver pelo verbo existir, conservando o
tempo e o modo.
(A) Existe existe
(B) Existem existiro
(C) Existiro existir
(D) Existem existir
(E) Existiriam existiria
2-) (COREN/SP TELEFONISTA VUNESP/2013). A forma verbal est de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa em:
(A) Ambientalistas interviram para defender seu ponto de vista perante o Conama.
(B) Se os rgos ambientais detessem os projetos poluentes, a qualidade de vida da populao
melhoraria.
(C) Se o abaixo-assinado online obtiver o alcance desejado, os ambientalistas ficaro satisfeitos.
(D) Quando o governo propor multas pesadas aos poluidores, diminuiro as infraes.
(E) Se o Conama ver a proposta do Proam, talvez a aceite.
3-) (DCTA TECNOLOGISTA JNIOR [AERONUTICA] VUNESP/2013). Considerando-se o
emprego do pronome voc, as formas verbais em Vai, meu irmo/Pega esse avio estariam em
conformidade com a modalidade-padro em
(A) V/Pegue
(B) Vo/Peguem
(C) V/Pegam
(D) Vo/Pegue
(E) Vo/Pegam
4-) (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013). Que forma verbal est empregada
no mesmo tempo e modo que pudemos?
(A) Forem
(B) Cresceu
(C) Ser
(D) Deixem
(E) Indicam
5-) (CMARA MUNICIPAL DE JUIZ DE FORA/MG ASSISTENTE LEGISLATIVO FUMARC/2012).
Os verbos destacados esto flexionados no pretrito imperfeito do indicativo, exceto em
(A) Mas se no pode comprar, certamente vai se sentir no inferno...
(B) Outro dia, eu observava o movimento do aeroporto de So Paulo [...]
(C) Na Idade Mdia, as cidades adquiriam status construindo uma catedral [...]
(D) [...] mas como a companhia area oferecia um outro caf, todos comiam vorazmente.

6-) (MPE/AM MOTORISTA SEGURANA FCC/2013). Leia o texto a seguir.


Para a prxima dcada, os Estados Unidos... um excelente oramento de exportaes. Para os
otimistas, 10%... uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norte-americanos no...
que essa realidade seja possvel.
Preenchem corretamente as lacunas do texto acima, na ordem dada:
(A) prometem parecem acreditam
(B) promete parecem acredita
(C) prometem parece acreditam
(D) promete parece acredita
(E) prometem parece acredita

72

7-) (BNDES PROFISSIONAL BSICO (FORMAO DE ADMINISTRAO)


CESGRANRIO/2011 - ADAPTADA). A transformao da orao [...] e quando veio a noite [...] de
afirmativa para hiptese faz com que o verbo destacado se escreva como
(A) vir
(B) vier
(C) vem
(D) vm
(E) vim
8-) (CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DE MINAS GERAIS FUMARC/2014). Em Talvez seja
necessrio que famlias e escolas revejam a parte que lhes cabe nesse processo., os verbos
destacados esto flexionados no
(A) imperativo afirmativo imperativo afirmativo
(B) presente do indicativo presente do subjuntivo
(C) presente do subjuntivo imperativo afirmativo
(D) presente do subjuntivo presente do subjuntivo
9-) (DEFENSORIA PBLICA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO TCNICO SUPERIOR
ESPECIALIZADO EM BIBLIOTECONOMIA FGV PROJETOS /2014). Na frase se voc quiser ir
mais longe, a forma verbal empregada tem sua forma corretamente conjugada. A frase abaixo em que
a forma verbal est ERRADA
(A) se voc se opuser a esse desejo.
(B) se voc requerer este documento.
(C) se voc ver esse quadro.
(D) se voc provier da China.
(E) se voc se entretiver com o jogo.
10-) (DETRAN/SE VISTORIADOR DE TRNSITO FUNCAB/2010). Nos trechos abaixo, as duas
ocorrncias do verbo encontram-se flexionadas, respectivamente, nos modos:
Sejamos sensatos, leitor, tem cabimento ingerir uma droga que altera os reflexos motores...
Ainda que voc no seja ridculo a ponto de afirmar que dirige melhor quando bebe...
(A) indicativo e subjuntivo.
(B) subjuntivo e imperativo.
(C) indicativo e imperativo.
(D) imperativo e subjuntivo.
(E) imperativo e indicativo.
11-) (PREFEITURA DE BELO HORIZONTE/MG TCNICO NVEL SUPERIOR INFORMTICA
FUMARC/2014). Na frase Pelo menos 4,7 milhes de aposentados e pensionistas tm pouco mais de
um ms para recadastrar a senha bancria, o acento grfico do verbo ter se justifica pela seguinte
regra:
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo "ter", no presente do subjuntivo, assume a forma "tm" (com acento) na terceira pessoa
do plural.
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.
12-) (DECEA CONTROLADOR DE TRFEGO AREO CESGRANRIO/2012 - ADAPTADA). O
trecho Ateno, passageiro: voe tranquilo. realiza uma pardia das chamadas, comuns em aeroportos,
feitas para orientar os passageiros. Por se tratar de uma orientao ou pedido, o verbo voar encontra-se
flexionado no
(A) modo indicativo
(B) modo imperativo
(C) modo subjuntivo
(D) infinitivo impessoal
(E) particpio passado

73

Respostas
1-) H = presente do Indicativo / haver = futuro do presente do indicativo.
Ao substituirmos pelo verbo existir, lembremo-nos de que esse sofrer flexo de nmero (ir para o
plural, caso seja necessrio):
I. Existem diversos projetos de lei em tramitao na Cmara.
II. Caso a bondade seja aprovada, existir custo adicional de 5,4 bilhes de reais por ano.
Existem / existir.
RESPOSTA: D.
2-)
(A) Ambientalistas interviram (intervieram) para defender seu ponto de vista perante o Conama.
(B) Se os rgos ambientais detessem (detivessem) os projetos poluentes, a qualidade de vida da
populao melhoraria.
(C) Se o abaixo-assinado online obtiver o alcance desejado, os ambientalistas ficaro satisfeitos.
(D) Quando o governo propor (propuser) multas pesadas aos poluidores, diminuiro as infraes.
(E) Se o Conama ver (vir) a proposta do Proam, talvez a aceite.
RESPOSTA: C.
3-) O pronome de tratamento voc corresponde, para conjugarmos os verbos, terceira pessoa do
singular. Para conjugar no Modo Imperativo Afirmativo, basta copiarmos, literalmente, do presente do
Subjuntivo. Veja: Que eu v, que tu vs, que ele v = V (voc).
J para o verbo pegar, temos: que eu pegue, que tu pegues, que ele pegue = Pegue (voc)
V / pegue.
RESPOSTA: A.
4-) Pudemos = pretrito perfeito do Indicativo
A) Forem = futuro do Subjuntivo
B) Cresceu = pretrito perfeito do Indicativo
C) Ser = futuro do presente do Indicativo
D) Deixem = presente do Subjuntivo (e Imperativo Afirmativo)
E) Indicam = presente do Indicativo
RESPOSTA: B.
5-) Mas se no pode comprar, certamente vai se sentir no inferno... = se sentir - futuro do
presente do Indicativo.
RESPOSTA: A.
6-) Para a prxima dcada, os Estados Unidos prometem um excelente oramento de exportaes.
Para os otimistas, 10% parecem uma meta possvel. Por outro lado, cerca de 20 milhes de norte-americanos no acreditam que essa realidade seja possvel.
*Dica: como no h determinante na porcentagem para que faamos a concordncia verbal (por
exemplo: 40% das pessoas acreditam, 15% da renda foi encaminhada), devemos considerar o numeral,
no caso, 10 = que plural. Por isso o verbo ser parecem. Se fosse 1%, a forma verbal seria parece.
Prometem / parecem / acreditam.
RESPOSTA: A.
7-) Os verbos que representam hiptese pertencem ao Modo Subjuntivo. e quando vier a noite....
RESPOSTA: B.
8-) Se voc comear a conjugar o verbo ser no presente do Subjuntivo, verificar que se trata da
alternativa apresentada: que eu seja, que tu sejas...
74

Observao: lembre-se de que no existe a forma seje.


Agora conjuguemos o verbo rever que eu reveja, que tu revejas....
RESPOSTA: D.
9-)
(A) se voc se opuser a esse desejo.
(B) se voc requerer este documento.
(C) se voc ver esse quadro.= se voc vir
(D) se voc provier da China.
(E) se voc se entretiver com o jogo.
RESPOSTA: C.
10-) No primeiro perodo h um conselho (ou uma ordem), portanto, modo Imperativo; no segundo,
h uma hiptese = modo Subjuntivo (que eu seja, que tu sejas, que ele seja...).
RESPOSTA: D.
11-)
(A) Acentua-se com circunflexo a 3 pessoa do plural do presente do indicativo do verbo ter.
(B) O verbo "ter", no presente do subjuntivo, assume a forma "tm" (com acento) na terceira pessoa
do plural. (que eles tenham)
(C) O acento circunflexo empregado para marcar a oposio entre a 3 pessoa do singular e a 2
pessoa do plural.
3 pessoa do singular = ele tem / 2 pessoa do plural = vs tendes
(D) Todas as palavras oxtonas so acentuadas quando empregadas na terceira pessoa do plural.
Tem no oxtona, mas sim, monosslaba. As palavras oxtonas recebem acento apenas quando
terminadas em a, e ou o, seguidas ou no de s.
RESPOSTA: A.
12-) O modo verbal utilizado em conselhos, pedidos, ordens o Imperativo.
RESPOSTA: B.

Fontica: Encontros Voclicos e Palavras Quanto Tonicidade


Prof. Zenaide Branco

A palavra fonologia formada pelos elementos gregos fono (som, voz) e log, logia (estudo,
conhecimento). Significa literalmente estudo dos sons ou estudo dos sons da voz. Fonologia a
parte da gramtica que estuda os sons da lngua quanto sua funo no sistema de comunicao
lingustica, quanto sua organizao e classificao. Cuida, tambm, de aspectos relacionados
diviso silbica, ortografia, acentuao, bem como da forma correta de pronunciar certas palavras.
Lembrando que, cada indivduo tem uma maneira prpria de realizar estes sons no ato da fala.
Particularidades na pronncia de cada falante so estudadas pela Fontica.
75

Na lngua falada, as palavras se constituem de fonemas; na lngua escrita, as palavras so


reproduzidas por meio de smbolos grficos, chamados de letras ou grafemas. D-se o nome de
fonema ao menor elemento sonoro capaz de estabelecer uma distino de significado entre as
palavras. Observe, nos exemplos a seguir, os fonemas que marcam a distino entre os pares de
palavras:
amor ator / morro corro / vento - cento
Cada segmento sonoro refere-se a um dado da lngua portuguesa que est em sua memria: a
imagem acstica que voc, como falante de portugus, guarda de cada um deles. essa imagem
acstica, esse referencial de padro sonoro, que constitui o fonema. Os fonemas formam os
significantes dos signos lingusticos. Geralmente, aparecem representados entre barras: /m/, /b/, /a/, /v/,
etc.
Fonema e Letra
- O fonema no deve ser confundido com a letra. Esta a representao grfica do fonema. Na
palavra sapo, por exemplo, a letra s representa o fonema /s/ (l-se s); j na palavra brasa, a letra s
representa o fonema /z/ (l-se z).
- s vezes, o mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra do alfabeto. o caso do
fonema /z/, que pode ser representado pelas letras z, s, x: zebra, casamento, exlio.
- Em alguns casos, a mesma letra pode representar mais de um fonema. A letra x, por exemplo,
pode representar:
- o fonema /s/: texto
- o fonema /z/: exibir
- o fonema /che/: enxame
- o grupo de sons /ks/: txi
- O nmero de letras nem sempre coincide com o nmero de fonemas.
Txico = fonemas: /t//k/s/i/c/o/
1234567

letras:

t x i c o
12 3 45 6

Galho = fonemas:

letras:

ga lho
12345

/g/a/lh/o/
12 3 4

- As letras m e n, em determinadas palavras, no representam fonemas. Observe os exemplos:


compra, conta. Nestas palavras, m e n indicam a nasalizao das vogais que as antecedem: //. Veja
ainda: nave: o /n/ um fonema; dana: o n no um fonema; o fonema //, representado na escrita
pelas letras a e n.
- A letra h, ao iniciar uma palavra, no representa fonema.
Hoje = fonemas:

ho / j / e /
1 2 3

letras:

hoje
1234

Classificao dos Fonemas


Os fonemas da lngua portuguesa so classificados em:
1) Vogais
As vogais so os fonemas sonoros produzidos por uma corrente de ar que passa livremente pela
boca. Em nossa lngua, desempenham o papel de ncleo das slabas. Isso significa que em toda slaba
h necessariamente uma nica vogal.
Na produo de vogais, a boca fica aberta ou entreaberta. As vogais podem ser:

76

- Orais: quando o ar sai apenas pela boca: /a/, /e/, /i/, /o/, /u/.
- Nasais: quando o ar sai pela boca e pelas fossas nasais.
//: f, canto, tampa
/ /: dente, tempero
/ /: lindo, mim
//: bonde, tombo
/ /: nunca, algum
- tonas: pronunciadas com menor intensidade: at, bola.
- Tnicas: pronunciadas com maior intensidade: at, bola.
Quanto ao timbre, as vogais podem ser:
- Abertas: p, lata, p
- Fechadas: ms, luta, amor
- Reduzidas - Aparecem quase sempre no final das palavras: dedo (dedu), ave (avi), gente
(genti).
Quanto zona de articulao:
- Anteriores ou Palatais - A lngua eleva-se em direo ao palato duro (cu da boca): , , i
- Posteriores ou Velares - A lngua eleva-se em direo ao palato mole (vu palatino): , , u
- Mdias - A lngua fica baixa, quase em repouso: a
2) Semivogais
Os fonemas /i/ e /u/, algumas vezes, no so vogais. Aparecem apoiados em uma vogal, formando
com ela uma s emisso de voz (uma slaba). Neste caso, estes fonemas so chamados de
semivogais. A diferena fundamental entre vogais e semivogais est no fato de que estas no
desempenham o papel de ncleo silbico.
Observe a palavra papai. Ela formada de duas slabas: pa - pai. Na ltima slaba, o fonema
voclico que se destaca o a. Ele a vogal. O outro fonema voclico i no to forte quanto ele.
a semivogal. Outros exemplos: saudade, histria, srie.

3) Consoantes
Para a produo das consoantes, a corrente de ar expirada pelos pulmes encontra obstculos ao
passar pela cavidade bucal, fazendo com que as consoantes sejam verdadeiros rudos, incapazes de
atuar como ncleos silbicos. Seu nome provm justamente desse fato, pois, em portugus, sempre
consoam (soam com) as vogais. Exemplos: /b/, /t/, /d/, /v/, /l/, /m/, etc.
Encontros Voclicos
Os encontros voclicos so agrupamentos de vogais e semivogais, sem consoantes intermedirias.
importante reconhec-los para dividir corretamente os vocbulos em slabas. Existem trs tipos de
encontros: o ditongo, o tritongo e o hiato.
1) Ditongo
o encontro de uma vogal e uma semivogal (ou vice-versa) numa mesma slaba. Pode ser:
- Crescente: quando a semivogal vem antes da vogal: s-rie (i = semivogal, e = vogal)
- Decrescente: quando a vogal vem antes da semivogal: pai (a = vogal, i = semivogal)
- Oral: quando o ar sai apenas pela boca: pai
- Nasal: quando o ar sai pela boca e pelas fossas nasais: me

77

2) Tritongo
a sequncia formada por uma semivogal, uma vogal e uma semivogal, sempre nesta ordem, numa
s slaba. Pode ser oral ou nasal: Paraguai - Tritongo oral, quo - Tritongo nasal.
3) Hiato
a sequncia de duas vogais numa mesma palavra que pertencem a slabas diferentes, uma vez
que nunca h mais de uma vogal numa mesma slaba: sada (sa--da), poesia (po-e-si-a).
Encontros Consonantais
O agrupamento de duas ou mais consoantes, sem vogal intermediria, recebe o nome de encontro
consonantal. Existem basicamente dois tipos:
1-) os que resultam do contato consoante + l ou r e ocorrem numa mesma slaba, como em: pedra, pla-no, a-tle-ta, cri-se.
2-) os que resultam do contato de duas consoantes pertencentes a slabas diferentes: por-ta, rit-mo,
lis-ta.
H ainda grupos consonantais que surgem no incio dos vocbulos; so, por isso, inseparveis:
pneu, gno-mo, psi-c-lo-go.
Dgrafos
De maneira geral, cada fonema representado, na escrita, por apenas uma letra.
lixo - Possui quatro fonemas e quatro letras.
H, no entanto, fonemas que so representados, na escrita, por duas letras.
bicho - Possui quatro fonemas e cinco letras.
Na palavra acima, para representar o fonema /xe/ foram utilizadas duas letras: o c e o h.
Assim, o dgrafo ocorre quando duas letras so usadas para representar um nico fonema (di = dois
+ grafo = letra). Em nossa lngua, h um nmero razovel de dgrafos que convm conhecer. Podemos
agrup-los em dois tipos: consonantais e voclicos.
Dgrafos Consonantais
Letras
lh
nh
ch
rr
ss
qu
gu
sc
s
xc

Fonemas
/lhe/
/nhe/
/xe/
/re/ (no interior da palavra)
/se/ (no interior da palavra)
/k/ (qu seguido de e e i)
/g/ ( gu seguido de e e i)
/se/
/se/
/se/

Exemplos
telhado
marinheiro
chave
carro
passo
queijo, quiabo
guerra, guia
crescer
deso
exceo

Dgrafos Voclicos
Registram-se na representao das vogais nasais:
Fonemas Letras
//
am
an
//
em
en
//
im

Exemplos
tampa
canto
templo
lenda
limpo

78

/
//

in
om
on
um
un

lindo
tombo
tonto
chumbo
corcunda

Observao: gu e qu so dgrafos somente quando seguidos de e ou i, representam os fonemas


/g/ e /k/: guitarra, aquilo. Nestes casos, a letra u no corresponde a nenhum fonema. Em algumas palavras,
no entanto, o u representa um fonema - semivogal ou vogal - (aguentar, linguia, aqufero...). Aqui, gu e
qu no so dgrafos. Tambm no h dgrafos quando so seguidos de a ou o (quase, averiguo)
(Conseguimos ouvir o som da letra u tambm, por isso no h dgrafo! Veja outros exemplos: gua =
/agua/ ns pronunciamos a letra u, ou ento teramos /aga/. Temos, em gua, 4 letras e 4 fonemas. J
em guitarra = /gitara/ - no pronunciamos o u, ento temos dgrafo [alis, dois dgrafos: gu e rr].
Portanto: 8 letras e 6 fonemas).

Dfonos
Assim como existem duas letras que representam um s fonema (os dgrafos!), exite letra que
representa dois fonemas. Sim! o caso de fixo, por exemplo, em que o x representa o fonema /ks/;
txi e crucifixo tambm so exemplos de dfonos. Quando uma letra representa dois fonemas temos um
caso de dfono.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/fono/fono1.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Questes sobre Letra e Fonema


01. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra churrasqueira.
(A) apresenta 13 letras e 10 fonemas
(B) apresenta 3 dgrafos :ch, rr, qu
(C) diviso silbica: chur-ras-quei-ra
(D) paroxtona e polisslaba
(E) apresenta o tritongo: uei
02. Todas as palavras abaixo possuem um encontro voclico e um encontro consonantal, exceto:
(A) destruir.
(B) magnsio.
(C) adstringente.
(D) pneu.
(E) autctone.
03. A srie em que todas as palavras apresentam dgrafo .
(A) assinar / bocadinho / arredores.
(B) residncia / pingue-pongue / dicionrio.
(C) digno / decifrar / dissesse.
(D) dizer / holands / groenlandeses.
(E) futebolsticos / diligentes / comparecimento.
04. Indique a palavra que tem 5 fonemas:
(A) ficha.
(B) molhado.
(C) guerra.
(D) fixo.
(E) hulha.
05. H relao INCORRETA de letras e fonemas em:
(A) Pssaro (7 Letras / 6 Fonemas);
(B) Comovente (9 Letras / 8 Fonemas);
(C) Molhada (7 Letras / 6 Fonemas);
79

(D) Plstica (8 Letras / 8 Fonemas);


(E) Aquilo (6 Letras / 6 Fonemas).
06. Assinale a alternativa em que a letra x da palavra no possui a pronncia de /ks/:
(A) txico
(B) lxico
(C) mximo
(D) prolixo
Respostas
1-)
Resposta E
apresenta o tritongo: uei
No ouo o som do u. H um dgrafo (qu = duas letras e um fonema). O qu tem o som de /k/.
2-)
Resposta C
C) adstringente. = h encontro consonantal (tr), mas no h voclico.
3-)
Resposta A
A) assinar / bocadinho / arredores.
B) residncia / pingue-pongue / dicionrio.
C) digno / decifrar / dissesse.
D) dizer / holands / groenlandeses.
E) futebolsticos / diligentes / comparecimento.
4-)
Resposta D
A) ficha = 4
B) molhado = 6
C) guerra = 4
D) fixo = 5 /f i k s o/
E) hulha = 3
5-)
Resposta E
Aquilo (6 Letras / 5 Fonemas = /akilo/ )
6-)
Resposta C
mximo = /s/
CON CUR - SO
A palavra concurso est dividida em grupos de fonemas pronunciados separadamente: con cur so. A cada um desses grupos pronunciados numa s emisso de voz d-se o nome de slaba. Em
nossa lngua, o ncleo da slaba sempre uma vogal: no existe slaba sem vogal e nunca h mais do
que uma vogal em cada slaba (j que haver semivogais). Assim, para sabermos o nmero de slabas
de uma palavra, devemos perceber quantas vogais ela tem.
Ateno: as letras i e u (mais raramente as letras e e o) podem representar semivogais.
Classificao das Palavras quanto ao Nmero de Slabas
1) Monosslabas: possuem apenas uma slaba: me, flor, l, meu
2) Disslabas: possuem duas slabas: ca-f, i-ra, a-, trans-por
3) Trisslabas: possuem trs slabas: ci-ne-ma, pr-xi-mo, pers-pi-caz, con-cur-so

80

4) Polisslabas: possuem quatro ou mais slabas: a-ve-ni-da, li-te-ra-tu-ra, a-mi-ga-vel-men-te


Diviso Silbica
Na diviso silbica das palavras, cumpre observar as seguintes normas:
- No se levam em conta os elementos formadores das palavras, mas sua soletrao. Por isso, ao
dividirmos as slabas das palavras interestadual, superelegante e bisav, por exemplo, teremos: in-teres-ta-du-al, su-pe-re-le-gan-te, bi-sa-v.
- No se separam os ditongos e tritongos: foi-ce, a-ve-ri-guou
- No se separam os dgrafos ch, lh, nh, gu, qu: cha-ve, ba-ra-lho, ba-nha, fre-gus, quei-xa
- No se separam os encontros consonantais que iniciam slaba: psi-c-lo-go, re-fres-co
- Separam-se as vogais dos hiatos: ca-a-tin-ga, fi-el, sa--de
- Separam-se as letras dos dgrafos rr, ss, sc, s xc: car-ro, pas-sa-re-la, des-cer, nas-o, ex-ce-lente
- Separam-se os encontros consonantais das slabas internas, excetuando-se aqueles em que a
segunda consoante l ou r:
ap-to, bis-ne-to, con-vic-o, a-brir, a-pli-car
Acento Tnico
Na emisso de uma palavra de duas ou mais slabas, percebe-se que h uma slaba de maior
intensidade sonora do que as demais.
calor - a slaba lor a de maior intensidade.
faceiro - a slaba cei a de maior intensidade.
slido - a slaba s a de maior intensidade.
A slaba pronunciada com maior intensidade chama-se slaba tnica; a com menor, tona. Quase
todas as palavras tm acento tnico (tm uma slaba em destaque, tnica), mas nem todas tm acento
grfico. Por exemplo: escada e portugus. Aquela tem acento (slaba tnica ca); esta, acento e acento
grfico (gus).
Classificao da Slaba quanto Intensidade
Tnica: a slaba pronunciada com maior intensidade.
tona: a slaba pronunciada com menor intensidade.
Subtnica: a slaba de intensidade intermediria. Ocorre, principalmente, nas palavras derivadas,
correspondendo tnica da palavra primitiva. Veja o exemplo abaixo:
Palavra primitiva: be - b
tona tnica
Palavra derivada: be tona

be subtnica

zi tnica

nho
tona

Classificao das Palavras quanto Posio da Slaba Tnica


De acordo com a posio da slaba tnica, os vocbulos da lngua portuguesa que contm duas ou
mais slabas so classificados em:
Oxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a ltima: urubu, parabns, portugus.
Paroxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a penltima: dcil, suavemente, banana, ptio.

81

Proparoxtonos: so aqueles cuja slaba tnica a antepenltima: mximo, parbola, ntimo.


Saiba que:
So oxtonas: cateter, mister, Nobel, novel, ruim, sutil, transistor, ureter.
So paroxtonas: avaro, aziago, bomia, caracteres, cartomancia, celtibero, circuito, decano,
filantropo, fluido, fortuito, gratuito, Hungria, ibero, impudico, inaudito, intuito, maquinaria, meteorito,
misantropo, necropsia (alguns dicionrios admitem tambm necrpsia), Normandia, pegada, policromo,
pudico, quiromancia, rubrica, subido(a).
So proparoxtonas: aerlito, bvaro, bmano, crisntemo, mprobo, nterim, lvedo, mega,
pntano, trnsfuga.
As seguintes palavras, entre outras, admitem dupla tonicidade: acrbata/acrobata,
hierglifo/hieroglifo, Ocenia/Oceania, ortopia/ortoepia, projtil/projetil, rptil/reptil, zngo/zango.
* A Ortopia trata da pronncia adequada dos fonemas e das palavras, de acordo com a variedade
padro da lngua; a Prosdia trata da acentuao e da entoao adequadas dos fonemas, tambm
segundo a variedade padro.
* Escreve-se quatorze ou catorze, mas a pronncia catorze.
* So pronunciadas de acordo com a grafia: beneficncia, mortadela, gratuito (ui ditongo), ruim (ui = hiato), irrequieto, salsicha, caderneta.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/fono/fono5.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Acentuao Grfica e Crase.


Reforma Ortogrfica.
Prof. Zenaide Branco

Quanto acentuao, observamos que algumas palavras tm acento grfico e outras no; na
pronncia, ora se d maior intensidade sonora a uma slaba, ora a outra. Por isso, vamos s regras!
Regras bsicas Acentuao tnica
A acentuao tnica est relacionada intensidade com que so pronunciadas as slabas das
palavras. Aquela que se d de forma mais acentuada, conceitua-se como slaba tnica. As demais,
como so pronunciadas com menos intensidade, so denominadas de tonas.
De acordo com a tonicidade, as palavras so classificadas como:
Oxtonas So aquelas cuja slaba tnica recai sobre a ltima slaba. Ex.: caf corao Belm
atum caju papel

82

Paroxtonas So aquelas em que a slaba tnica recai na penltima slaba. Ex.: til trax txi
leque sapato passvel
Proparoxtonas - So aquelas cuja slaba tnica est na antepenltima slaba. Ex.: lmpada
cmara tmpano mdico nibus
H vocbulos que possuem mais de uma slaba, mas em nossa lngua existem aqueles com uma
slaba somente: so os chamados monosslabos.
Os acentos
acento agudo )( Colocado sobre as letras a e i, u e e do grupo em - indica que estas
letras representam as vogais tnicas de palavras como p, ca, pblico. Sobre as letras e e o indica,
alm da tonicidade, timbre aberto. Ex.: heri mdico cu (ditongos abertos).
acento circunflexo (^) colocado sobre as letras a, e e o indica, alm da tonicidade, timbre
fechado: Ex.: tmara Atlntico psames sups .
acento grave (`) indica a fuso da preposio a com artigos e pronomes. Ex.: s quelas
queles
trema ) ( De acordo com a nova regra, foi totalmente abolido das palavras. H uma exceo:
utilizado em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros. Ex.: mlleriano (de Mller)
til (~) indica que as letras a e o representam vogais nasais. Ex.: orao melo rgo m
Regras fundamentais
Palavras oxtonas:
Acentuam-se todas as oxtonas terminadas em: a, e, o, em, seguidas ou no do plural(s): Par
caf(s) cip(s) Belm.
Esta regra tambm aplicada aos seguintes casos:
Monosslabos tnicos terminados em a, e, o, seguidos ou no de s. Ex.: p p d h
Formas verbais terminadas em a, e, o tnicos, seguidas de lo, la, los, las. Ex. respeit-lo,
receb-lo, comp-lo
Paroxtonas:
Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em:
- i, is: txi lpis jri
- us, um, uns: vrus lbuns frum
- l, n, r, x, ps: automvel eltron - cadver trax frceps
- , s, o, os: m ms rfo rgos
-ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s: gua pnei mgoa memria

Memorize a palavra LINURXO. Para qu? Repare que esta


palavra apresenta as terminaes das paroxtonas que so
acentuadas: L, I N, U (aqui inclua UM = frum), R, X, , O. Assim
ficar mais fcil a memorizao!

Regras especiais:
Os ditongos de pronncia aberta ei, oi (ditongos abertos), que antes eram acentuados, perderam
o acento de acordo com a nova regra, mas desde que estejam em palavras paroxtonas.
Alerta da Z! Cuidado: Se os ditongos abertos estiverem em uma palavra oxtona (heri) ou
monosslaba (cu) ainda so acentuados. Ex.: di, escarcu.

83

Antes
assemblia
idia
gelia
jibia
apia (verbo apoiar)
paranico

Agora
assembleia
ideia
geleia
jiboia
apoia
paranoico

Acento Diferencial
Representam os acentos grficos que, pelas regras de acentuao, no se justificariam, mas so
utilizados para diferenciar classes gramaticais entre determinadas palavras e/ou tempos verbais. Por
exemplo:
Pr (verbo) X por (preposio) / pde (pretrito perfeito de Indicativo do verbo poder) X pode
(presente do Indicativo do mesmo verbo).
Se analisarmos o pr - pela regra das monosslabas: terminada em o seguida de r no deve ser
acentuada, mas nesse caso, devido ao acento diferencial, acentua-se, para que saibamos se se trata de
um verbo ou preposio.
Os demais casos de acento diferencial no so mais utilizados: para (verbo), para (preposio), pelo
(substantivo), pelo (preposio). Seus significados e classes gramaticais so definidos pelo contexto.
Polcia para o trnsito para realizar blitz. = o primeiro para verbo; o segundo, preposio (com
relao de finalidade).
Quando, na frase, der para substituir o por por colocar, estaremos
trabalhando com um verbo, portanto: pr; nos outros casos, por
preposio. Ex: Fao isso por voc. / Posso pr (colocar) meus livros
aqui?

Regra do Hiato:
Quando a vogal do hiato for i ou u tnicos, for a segunda vogal do hiato, acompanhado ou no de
s, haver acento. Ex.: sada fasca ba pas Lus
No se acentuam o i e o u que formam hiato quando seguidos, na mesma slaba, de l, m, n, r ou
z. Ra-ul, Lu-iz, sa-ir, ju-iz
No se acentuam as letras i e u dos hiatos se estiverem seguidas do dgrafo nh. Ex: ra-i-nha, vento-i-nha.
No se acentuam as letras i e u dos hiatos se vierem precedidas de vogal idntica: xi-i-ta, pa-racu-u-ba

Observao importante:

No sero mais acentuados i e u tnicos, formando hiato quando vierem depois de ditongo (nas
paroxtonas): Ex.:

Antes
bocaiva
feira
Saupe

Agora
bocaiuva
feiura
Sauipe

O acento pertencente aos encontros oo e ee foi abolido. Ex.:

84

Antes
crem
lem
vo
enjo

Agora
creem
leem
voo
enjoo

Agora memorize a palavra CREDELEV. So os verbos que, no


plural, dobram o e, mas que no recebem mais acento como antes:
CRER, DAR, LER e VER.
Repare:
1-) O menino cr em voc. / Os meninos creem em voc.
2-) Elza l bem! / Todas leem bem!
3-) Espero que ele d o recado sala. / Esperamos que os garotos
deem o recado!
4-) Rubens v tudo! / Eles veem tudo!
Cuidado! H o verbo vir: Ele vem tarde! / Eles vm tarde!
As formas verbais que possuam o acento tnico na raiz, com u tnico precedido de g ou q e
seguido de e ou i no sero mais acentuadas. Ex.:
Antes
apazige (apaziguar)
averige (averiguar)
argi (arguir)

Depois
apazigue
averigue
argui

Acentuam-se os verbos pertencentes a terceira pessoa do plural de: ele tem eles tm / ele vem
eles vm (verbo vir)
A regra prevalece tambm para os verbos conter, obter, reter, deter, abster: ele contm eles
contm, ele obtm eles obtm, ele retm eles retm, ele convm eles convm.
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/gramatica/acentuacao.htm
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Questes sobre Acentuao Grfica


01. (TJ/SP AGENTE DE FISCALIZAO JUDICIRIA VUNESP/2010). Assinale a alternativa
em que as palavras so acentuadas graficamente pelos mesmos motivos que justificam,
respectivamente, as acentuaes de: dcada, relgios, suos.
(A) flexveis, cartrio, tnis.
(B) inferncia, provvel, sada.
(C) bvio, aps, pases.
(D) islmico, cenrio, props.
(E) repblica, empresria, grada.
02. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013). Assinale a alternativa com as palavras acentuadas segundo as regras
de acentuao, respectivamente, de intercmbio e antropolgico.
(A) Distrbio e acrdo.
(B) Mquina e jil.
(C) Alvar e Vndalo.
(D) Conscincia e caractersticas.
(E) rgo e rfs.

85

03. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO ACRE TCNICO EM MICROINFORMTICA CESPE/2012). As palavras contedo, calnia e injria so acentuadas de acordo com a mesma
regra de acentuao grfica.
( ) CERTO
( ) ERRADO
04. (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS OFICIAL JUDICIRIO
FUNDEP/2010). Assinale a afirmativa em que se aplica a mesma regra de acentuao.
(A) tev pde v
(B) nicas histrias saudveis
(C) indivduo sria noticirios
(D) dirio mximo satlite
05. (ANATEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012). Nas palavras anlise e mnimos, o
emprego do acento grfico tem justificativas gramaticais diferentes.
(...) CERTO
( ) ERRADO
06. (ANCINE TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012). Os vocbulos indivduo, diria e
pacincia recebem acento grfico com base na mesma regra de acentuao grfica.
(...) CERTO
( ) ERRADO
07. (BACEN TCNICO DO BANCO CENTRAL CESGRANRIO/2010). As palavras que se
acentuam pelas mesmas regras de conferncia, razovel, pases e ser, respectivamente, so
(A) trajetria, intil, caf e ba.
(B) exerccio, balastre, nveis e sof.
(C) necessrio, tnel, infindveis e s.
(D) mdio, nvel, razes e voc.
(E) ter, hfen, props e sada.
08. (CORREIOS CARTEIRO CESPE/2011). So acentuados graficamente de acordo com a
mesma regra de acentuao grfica os vocbulos
(A) tambm e coincidncia.
(B) quilmetros e tivssemos.
(C) jog-la e incrvel.
(D) Esccia e ns.
(E) correspondncia e trs.
09. (IBAMA TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012). As palavras p, s e cu so
acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuao grfica.
(...) CERTO
( ) ERRADO
Respostas
1-)
Resposta E
Dcada = proparoxtona / relgios = paroxtona terminada em ditongo / suos = regra do hiato
(A) flexveis e cartrio = paroxtonas terminadas em ditongo / tnis = paroxtona terminada em i
(seguida de s)
(B) inferncia = paroxtona terminada em ditongo / provvel = paroxtona terminada em l / sada =
regra do hiato
(C) bvio = paroxtona terminada em ditongo / aps = oxtona terminada em o + s / pases =
regra do hiato
(D) islmico = proparoxtona / cenrio = paroxtona terminada em ditongo / props = oxtona
terminada em o + s
(E) repblica = proparoxtona / empresria = paroxtona terminada em ditongo / grada = regra do
hiato
2-)
Resposta D

86

Para que saibamos qual alternativa assinalar, primeiro temos que classificar as palavras do
enunciado quanto posio de sua slaba tnica:
Intercmbio = paroxtona terminada em ditongo; Antropolgico = proparoxtona (todas so
acentuadas). Agora, vamos anlise dos itens apresentados:
(A) Distrbio = paroxtona terminada em ditongo; acrdo = paroxtona terminada em o
(B) Mquina = proparoxtona; jil = oxtona terminada em o
(C) Alvar = oxtona terminada em a; Vndalo = proparoxtona
(D) Conscincia = paroxtona terminada em ditongo; caractersticas = proparoxtona
(E) rgo e rfs = ambas: paroxtona terminada em o e , respectivamente.
3-)
Contedo acentuada seguindo a regra do hiato; calnia = paroxtona terminada em ditongo;
injria = paroxtona terminada em ditongo.
RESPOSTA: ERRADO.
4-)
Resposta C
A) tev pde v
Tev = oxtona terminada em e; pde (pretrito perfeito do Indicativo) = acento diferencial (que ainda
prevalece aps o Novo Acordo Ortogrfico) para diferenciar de pode presente do Indicativo; v =
monosslaba terminada em e
B) nicas histrias saudveis
nicas = proparoxtona; histria = paroxtona terminada em ditongo; saudveis = paroxtona terminada
em ditongo.
C) indivduo sria noticirios
Indivduo = paroxtona terminada em ditongo; sria = paroxtona terminada em ditongo; noticirios =
paroxtona terminada em ditongo.
D) dirio mximo satlite
Dirio = paroxtona terminada em ditongo; mximo = proparoxtona; satlite = proparoxtona.
5-)
Anlise = proparoxtona / mnimos = proparoxtona. Ambas so acentuadas pela mesma regra
(antepenltima slaba tnica, mais forte).
RESPOSTA: ERRADO.

6-)
Indivduo = paroxtona terminada em ditongo; diria = paroxtona terminada em ditongo; pacincia =
paroxtona terminada em ditongo. Os trs vocbulos so acentuados devido mesma regra.
RESPOSTA: CERTO.
7-)
Resposta D
Vamos classificar as palavras do enunciado:
1-) Conferncia = paroxtona terminada em ditongo
2-) razovel = paroxtona terminada em l
3-) pases = regra do hiato
4-) ser = oxtona terminada em a
A) trajetria, intil, caf e ba.
Trajetria = paroxtona terminada em ditongo; intil = paroxtona terminada em l; caf = oxtona
terminada em e
B) exerccio, balastre, nveis e sof.
Exerccio = paroxtona terminada em ditongo; balastre = regra do hiato; nveis = paroxtona
terminada em i + s; sof = oxtona terminada em a.
C) necessrio, tnel, infindveis e s.
Necessrio = paroxtona terminada em ditongo; tnel = paroxtona terminada em l; infindveis =
paroxtona terminada em i + s; s = monosslaba terminada em o.
D) mdio, nvel, razes e voc.
Mdio = paroxtona terminada em ditongo; nvel = paroxtona terminada em l; razes = regra do
hiato; ser = oxtona terminada em a.

87

E) ter, hfen, props e sada.


ter = paroxtona terminada em r; hfen = paroxtona terminada em n; props = oxtona terminada
em o + s; sada = regra do hiato.
8-)
Resposta B
A) tambm e coincidncia.
Tambm = oxtona terminada em e + m; coincidncia = paroxtona terminada em ditongo
B) quilmetros e tivssemos.
Quilmetros = proparoxtona; tivssemos = proparoxtona
C) jog-la e incrvel.
Oxtona terminada em a; incrvel = paroxtona terminada em l
D) Esccia e ns.
Esccia = paroxtona terminada em ditongo; ns = monosslaba terminada em o + s
E) correspondncia e trs.
Correspondncia = paroxtona terminada em ditongo; trs = monosslaba terminada em e + s
9-)
P = monosslaba terminada em o; s = monosslaba terminada em o; cu = monosslaba
terminada em ditongo aberto u.
RESPOSTA: ERRADO.
A crase caracteriza-se como a fuso de duas vogais idnticas, relacionadas ao emprego da
preposio a com o artigo feminino a(s), com o a inicial referente aos pronomes demonstrativos
aquela(s), aquele(s), aquilo e com o a pertencente ao pronome relativo a qual (as quais). Casos estes
em que tal fuso encontra-se demarcada pelo acento grave ( ` ): (s), quela, quele, quilo, qual, s
quais.
O uso do acento indicativo de crase est condicionado aos nossos conhecimentos acerca da
regncia verbal e nominal, mais precisamente ao termo regente e termo regido. Ou seja, o termo
regente o verbo - ou nome - que exige complemento regido pela preposio a, e o termo regido
aquele que completa o sentido do termo regente, admitindo a anteposio do artigo a(s).
Refiro-me a (a) funcionria antiga, e no a (a)quela contratada recentemente.
Aps a juno da preposio com o artigo (destacados entre parnteses), temos:
Refiro-me funcionria antiga, e no quela contratada recentemente.
O verbo referir, de acordo com sua transitividade, classifica-se como transitivo indireto, pois sempre
nos referimos a algum ou a algo. Houve a fuso da preposio a + o artigo feminino () e com o artigo
feminino a + o pronome demonstrativo aquela (quela).
Observao importante: Alguns recursos servem de ajuda para que possamos confirmar a
ocorrncia ou no da crase. Eis alguns:
a) Substitui-se a palavra feminina por uma masculina equivalente. Caso ocorra a combinao a +
o(s), a crase est confirmada.
Os dados foram solicitados diretora.
Os dados foram solicitados ao diretor.
b) No caso de nomes prprios geogrficos, substitui-se o verbo da frase pelo verbo voltar. Caso
resulte na expresso voltar da, h a confirmao da crase.
Faremos uma visita Bahia.
Faz dois dias que voltamos da Bahia. (crase confirmada)
No me esqueo da viagem a Roma.
Ao voltar de Roma, relembrarei os belos momentos jamais vividos.
Ateno: Nas situaes em que o nome geogrfico apresentar-se modificado por um adjunto
adnominal, a crase est confirmada.
Atendo-me bela Fortaleza, senti saudades de suas praias.

88

Use a regrinha Vou A volto DA, crase H; vou A volto DE,


crase PRA QU? Exemplo: Vou a Campinas.
= Volto de
Campinas. (crase pra qu?)
Vou praia. = Volto da praia. (crase h!)
ATENO: quando o nome de lugar estiver especificado,
ocorrer crase. Veja:
Retornarei So Paulo dos bandeirantes. = mesmo que, pela
regrinha acima, seja a do VOLTO DE
Irei Salvador de Jorge Amado.
* A letra a dos pronomes demonstrativos aquele(s), aquela(s) e aquilo recebero o acento grave se o
termo regente exigir complemento regido da preposio a.
Entregamos a encomenda quela menina.
(preposio + pronome demonstrativo)
Iremos quela reunio.
(preposio + pronome demonstrativo)
Sua histria semelhante s que eu ouvia quando criana. (quelas que eu ouvia quando criana)
(preposio + pronome demonstrativo)
* A letra a que acompanha locues femininas (adverbiais, prepositivas e conjuntivas) recebe o acento
grave:
- locues adverbiais: s vezes, tarde, noite, s pressas, vontade...
- locues prepositivas: frente, espera de, procura de...
- locues conjuntivas: proporo que, medida que.

Cuidado: quando as expresses acima no exercerem a


funo de locues no ocorrer crase. Repare:
Eu adoro a noite!
Adoro o qu? Adoro quem? O verbo adoro requer objeto
direto, no caso, a noite. Aqui, o a artigo, no preposio.

Casos passveis de nota:


*a crase facultativa diante de nomes prprios femininos:
Entreguei o caderno a () Eliza.
*tambm facultativa diante de pronomes possessivos femininos:
O diretor fez referncia a () sua empresa.
*facultativa em locuo prepositiva at a:
A loja ficar aberta at as (s) dezoito horas.
* Constata-se o uso da crase se as locues prepositivas moda de, maneira de apresentarem-se implcitas, mesmo diante de nomes masculinos.
Tenho compulso por comprar sapatos Luis XV. ( moda de Lus XV)
* No se efetiva o uso da crase diante da locuo adverbial a distncia.
Na praia de Copacabana, observamos a queima de fogos a distncia.
Entretanto, se o termo vier determinado, teremos uma locuo prepositiva, a sim, ocorrer crase.
O pedestre foi arremessado distncia de cem metros.
- De modo a evitar o duplo sentido a ambiguidade -, faz-se necessrio o emprego da crase.
Ensino distncia.
89

Ensino a distncia.
* Em locues adverbiais formadas por palavras repetidas, no h ocorrncia da crase.
Ela ficou frente a frente com o agressor.
Eu o seguirei passo a passo.
Casos em que no se admite o emprego da crase:
* Antes de vocbulos masculinos.
As produes escritas a lpis no sero corrigidas.
Esta caneta pertence a Pedro.
* Antes de verbos no infinitivo.
Ele estava a cantar.
Comeou a chover.
* Antes de numeral.
O nmero de aprovados chegou a cem.
Faremos uma visita a dez pases.

Observao:
- Nos casos em que o numeral indicar horas funcionando como uma locuo adverbial feminina
ocorrer crase.
Os passageiros partiro s dezenove horas.
- Diante de numerais ordinais femininos a crase est confirmada, visto que estes no podem ser
empregados sem o artigo.
As saudaes foram direcionadas primeira aluna da classe.
- No ocorrer crase antes da palavra casa, quando essa no se apresentar determinada.
Chegamos todos exaustos a casa.
Entretanto, se vier acompanhada de um adjunto adnominal, a crase estar confirmada.
Chegamos todos exaustos casa de Marcela.
- no h crase antes da palavra terra, quando essa indicar cho firme.
Quando os navegantes regressaram a terra, j era noite.
Contudo, se o termo estiver precedido por um determinante ou referir-se ao planeta Terra, ocorrer
crase.
Paulo viajou rumo sua terra natal.
O astronauta voltou Terra.
- no ocorre crase antes de pronomes que requerem o uso do artigo.
Os livros foram entregues a mim.
Dei a ela a merecida recompensa.
Observao: Pelo fato de os pronomes de tratamento relativos senhora, senhorita e madame
admitirem artigo, o uso da crase est confirmado no a que os antecede, no caso de o termo regente
exigir a preposio.
Todos os mritos foram conferidos senhorita Patrcia.
*no ocorre crase antes de nome feminino utilizado em sentido genrico ou indeterminado:
Estamos sujeitos a crticas.
Refiro-me a conversas paralelas.
Fontes de pesquisa:
http://www.portugues.com.br/gramatica/o-uso-crase-.html
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

90

Questes sobre Crase


1-) (PREFEITURA DE SO JOS DOS CAMPOS/SP - AGENTE OPERACIONAL VUNESP/2012).
O uso do acento indicativo da ocorrncia de crase est de acordo com a norma-padro em:
(A) Naquele curso, os alunos assistem s aulas pela internet e comearam a estudar poesia.
(B) Enviaremos a editora e vossa senhoria os poemas reunidos para anlise.
(C) O escritor no d ouvidos reclamaes que no tratem de seus textos.
(D) No que se refere esquema da mtrica, os poetas clssicos so mais cuidadosos.
2-) (BNDES TCNICO DE ARQUIVO CESGRANRIO/2011). H omisso do sinal indicativo da
crase em:
(A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito dos latidos.
(B) O autor se refere a dupla de artistas como adorveis.
(C) Agradeci a ele pelo magnfico presente.
(D) Os ces continuaram a latir sem parar.
(E) Ela visita a av todos os domingos.
3-) (MPE/AM AGENTE TCNICO COMUNICLOGO FCC/2013). Claro que no me estou
referindo a essa vulgar comunicao festiva e efervescente.
O vocbulo a dever receber o sinal indicativo de crase se o segmento grifado for substitudo por:
(A) leitura apressada e sem profundidade.
(B) cada um de ns neste formigueiro.
(C) exemplo de obras publicadas recentemente.
(D) uma comunicao festiva e virtual.
(E) respeito de autores reconhecidos pelo pblico.
4-) (CRECI/MG PROFISSIONAL DE SUPORTE ADMINISTRATIVO CETRO/2012). De acordo
com a norma-padro da Lngua Portuguesa, leia o trecho abaixo e, em seguida, assinale a alternativa
que preenche correta e respectivamente as lacunas.
Estaremos ____ 7h15min na escola para assistir ____ aulas e fazer ____ prova final.
(A) as/ s/ a
(B) as/ as/ a
(C) s/ s/
(D) s/ s/ a
5-) (CREF/SP AGENTE ADMINISTRATIVO CETRO/2013). De acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa e em relao s regras da ocorrncia ou no de crase, assinale a alternativa correta.
(A) O veleiro estava as margens do lago.
(B) Enviei o convite quele jornalista.
(C) As vendedoras foram submetidas um teste.
(D) Sua averso cachorros no normal.
(E) A noite, reuniam-se e conversavam sobre os acontecimentos do dia.
6-) (FNDE TCNICO EM FINANCIAMENTO E EXECUO DE PROGRAMAS E PROJETOS
EDUCACIONAIS CESPE/2012). O emprego do sinal indicativo de crase em adequando os objetivos
s necessidades justifica-se pela regncia do verbo adequar, que exige complemento regido pela
preposio a, e pela presena de artigo definido feminino antes de necessidades.
( ) CERTO
( ) ERRADO
7-) (INSS TCNICO DO SEGURO SOCIAL FCC/2012). Consta que, durante o vero, em meio
...... beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava ...... inspirao necessria para compor sinfonias
que, felizmente, foram legadas ...... geraes futuras.
Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:
(A) - - as
(B) a - a - s
(C) - a - s
(D) a - - s
(E) - a as

91

8-) (MPE/PE ANALISTA MINISTERIAL FCC/2012).


... assim [ele] se via transportado de volta glria que foi a Grcia e grandeza que foi Roma.
Ambos os sinais indicativos de crase devem ser mantidos caso o segmento sublinhado seja
substitudo por:
(A) enaltecia.
(B) louvava.
(C) aludia.
(D) mencionava.
(E) evocava.
9-) (DETRAN AGENTE ESTADUAL DE TRNSITO VUNESP/2013). Considerando as regras de
uso do acento indicativo de crase, assinale a alternativa que completa corretamente a frase. Apesar
disso, cada vez mais pessoas comeam a acreditar que a bicicleta , numa comparao entre todos os
meios de transporte, um dos que oferecem mais vantagens
(A) esta comunidade.
(B) queles que a utilizam.
(C) um grande nmero de usurios.
(D) toda a populao.
(E) muitos indivduos.
10-) (EMPLASA/SP ANALISTA JURDICO DIREITO VUNESP/2014).
A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de trabalho para proceder _____ medidas necessrias
_____ exumao dos restos mortais do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS), em
1976. Com a exumao de Jango, o governo visa esclarecer se o ex-presidente morreu de causas
naturais, ou seja, devido ____ uma parada cardaca que tem sido a verso considerada oficial at
hoje , ou se sua morte se deve ______ envenenamento.
(http://www.estadao.com.br/noticias/nacional,governo-cria-grupo-exumar--restos-mortais-de- jango,1094178,0.htm 07.
11.2013. Adaptado)

Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas da frase devem ser completadas, correta
e respectivamente, por
(A) a ... ... a ... a
(B) as ... ... a ...
(C) s ... a ... ... a
(D) ... ... ... a
(E) a ... a ... a ...
Respostas
1-) Fiz as correes entre parnteses:
(A) Naquele curso, os alunos assistem s aulas pela internet e comearam a estudar poesia.
(B) Enviaremos a () editora e (a) vossa senhoria os poemas reunidos para anlise.
(C) O escritor no d ouvidos (a) reclamaes que no tratem de seus textos.
(D) No que se refere (a) esquema da mtrica, os poetas clssicos so mais cuidadosos.
RESPOSTA: A.
2-) Fiz as indicaes entre parnteses:
A) Os vizinhos tomaram providncias a respeito (palavra masculina) dos latidos.
B) O autor se refere a dupla (refere-se a qu? a quem? verbo pede preposio = dupla) de artistas
como adorveis.
C) Agradeci a ele (pronome pessoal) pelo magnfico presente.
D) Os ces continuaram a latir (verbo no infinitivo) sem parar.
E) Ela visita a av (objeto direto) todos os domingos.
RESPOSTA: B.
3-) referindo a essa vulgar comunicao festiva e efervescente.
Referindo leitura apressada e sem profundidade.
Referindo a cada um de ns neste formigueiro
92

Referindo a exemplo de obras publicadas recentemente


Referindo a uma comunicao festiva e virtual
referindo a respeito de autores reconhecidos pelo pblico
RESPOSTA: A.
4-) Estaremos s 7h15min (antes de horas) na escola para assistir s aulas (verbo assistir
empregado no sentido de presenciar pede preposio) e fazer a prova final. (objeto direto, sem
preposio)
RESPOSTA: D.
5-)
(A) O veleiro estava as margens = s margens (advrbio de lugar)
(B) Enviei o convite quele jornalista. = enviei o qu? o convite (objeto direto) a quem? a +
aquele: quele (objeto indireto)
(C) As vendedoras foram submetidas um = a um (artigo indefinido)
(D) Sua averso cachorros = a cachorros (masculina)
(E) A noite = noite (advrbio de tempo)
RESPOSTA: B.
6-) Adequar o qu? os objetivos (objeto direto) adequar o qu a qu? a + as (=s)
necessidades objeto indireto. A explicao do enunciado est correta.
RESPOSTA: CERTO.
7-) Consta que, durante o vero, em meio . . beleza das montanhas dos Alpes, Mahler buscava .a
inspirao (objeto direto) necessria para compor sinfonias que, felizmente, foram legadas s geraes
(complemento nominal) futuras. / a / as
RESPOSTA: C.
8-)
A) enaltecia = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
enaltecia a glria e a grandeza
B) louvava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
louvava a glria e a grandeza
C) aludia = verbo transitivo indireto pede objeto indireto (com preposio)
aludia glria e grandeza
D) mencionava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio) mencionava a glria
e a grandeza
E) evocava = verbo transitivo direto pede objeto direto (sem preposio)
evocava a glria e a grandeza
RESPOSTA: C.
9-) Oferece o qu? = vantagem (objeto direto) a quem? = ____ (objeto indireto)
(A) esta comunidade = a esta
(B) queles que a utilizam
(C) um grande nmero de usurios = a um
(D) toda a populao = a toda
(E) muitos indivduos = a muitos
RESPOSTA: B.
10-) A ministra de Direitos Humanos instituiu grupo de trabalho para proceder a medidas (palavra no
plural, generalizando) necessrias (regncia nominal pede preposio) exumao dos restos mortais
do ex-presidente Joo Goulart, sepultado em So Borja (RS), em 1976. Com a exumao de Jango, o
governo visa esclarecer se o ex-presidente morreu de causas naturais, ou seja, devido a uma (artigo
93

indefinido) parada cardaca que tem sido a verso considerada oficial at hoje , ou se sua morte se
deve a (regncia verbal) envenenamento. A / / a / a
RESPOSTA: A.

Termos da Orao: Essenciais, Integrantes e Acessrios


Prof. Zenaide Branco

Enquanto a Morfologia estuda as classes gramaticais, isto , o campo da seleo, a Sintaxe estuda o
campo da combinao de palavras, ou seja, a anlise sinttica tem como objetivo conhecer como se
estruturam e se articulam as frases, examinando a estrutura de um perodo e das oraes que o
compem.
Ao escolher os termos, o falante ou escritor leva em conta no s o sentido, mas tambm a forma
das palavras (artigo, verbo, advrbio, etc.) e sua funo (sujeito, adjunto, complemento, etc.).
Estrutura de um Perodo
Observe:
Conhecemos mais pessoas quando estamos viajando.
Ao analisarmos a estrutura do perodo acima, possvel identificar duas oraes:
1-) Conhecemos mais pessoas / 2-) quando estamos viajando.
Termos da Orao
No perodo "Conhecemos mais pessoas quando estamos viajando", existem seis palavras. Cada
uma exerce uma determinada funo nas oraes. Em anlise sinttica, cada palavra da orao
chamada de termo da orao. Termo a palavra considerada de acordo com a funo sinttica que
exerce na orao.
Segundo a Nomenclatura Gramatical Brasileira, os termos da orao podem ser:
1) Essenciais: Tambm conhecidos como termos "fundamentais" - so representados pelo sujeito e
predicado nas oraes.
2) Integrantes: Completam o sentido dos verbos e dos nomes; so representados por: complemento
verbal - objeto direto e indireto; complemento nominal; agente da passiva.
3) Acessrios: Desempenham funo secundria (especificam o substantivo ou expressam
circunstncia). So representados por: adjunto adnominal; adjunto adverbial; aposto.
Observao: O vocativo, em anlise sinttica, um termo parte: no pertence estrutura da
orao.
Termos Essenciais da Orao
Sujeito e Predicado

94

Para que a orao tenha significado, so necessrios alguns termos bsicos: os termos essenciais.
A orao possui dois termos essenciais: o sujeito e o predicado.
Sujeito: termo (palavra ou conjunto de palavras) sobre o qual se diz algo:
As praias esto cada vez mais poludas.
Sujeito
Predicado: termo que contm o que se declara a respeito do sujeito:
As praias esto cada vez mais poludas.
Predicado
Posio do Sujeito na Orao
Dependendo da posio de seus termos, a orao pode estar:
- Na Ordem Direta: o sujeito aparece antes do predicado.
As crianas
brincavam despreocupadas.
Sujeito
Predicado
- Na Ordem Inversa: o sujeito aparece depois do predicado.
Brincavam despreocupadas
as crianas.
Predicado
Sujeito
- Sujeito no Meio do Predicado:
Despreocupadas, as crianas brincavam.
Predicado
Sujeito
Predicado
Classificao do Sujeito
O sujeito das oraes da lngua portuguesa pode ser determinado ou indeterminado. Existem ainda
as oraes sem sujeito.
1 - Sujeito Determinado: aquele que se pode identificar a partir da concordncia verbal. Pode ser:
a) Simples: Apresenta apenas um ncleo ligado diretamente ao verbo. Por Exemplo: A rua estava
deserta.
Observao: no se deve confundir sujeito simples com a noo de singular. Diz-se que o sujeito
simples quando o verbo da orao refere-se a apenas um elemento, seja ele um substantivo (singular
ou plural), um pronome, um numeral ou uma orao subjetiva. Por Exemplo:
Os meninos esto gripados.
Todos cantaram durante o passeio.
b) Composto: Apresenta dois ou mais ncleos ligados diretamente ao verbo.
Tnis e natao so timos exerccios fsicos.
c) Implcito: Ocorre quando o sujeito no est explicitamente representado na orao, mas pode ser
identificado atravs da desinncia (terminao) verbal. Por Exemplo:
Dispensamos todos os funcionrios.
Nesta orao, o sujeito implcito e determinado, pois est indicado pela desinncia verbal -mos.
Sabemos que a pessoa com a qual o verbo est concordando ns, devido terminao -mos.
2 - Sujeito Indeterminado: aquele que, embora existindo, no se pode determinar nem pelo
contexto, nem pela terminao do verbo. H trs maneiras diferentes de indeterminar o sujeito de uma
orao:
1) Com verbo na 3 pessoa do plural: O verbo colocado na terceira pessoa do plural, sem que se
refira a nenhum termo identificado anteriormente (nem em outra orao): Por Exemplo:
Procuraram voc por todos os lugares.
95

Esto pedindo seu documento na entrada da festa.


2) Com verbo ativo na 3 pessoa do singular, seguido do pronome se: O verbo vem
acompanhado do pronome se, que atua como ndice de indeterminao do sujeito. Esta construo
ocorre com verbos que no apresentam complemento direto (verbos intransitivos, transitivos indiretos e
de ligao). O verbo obrigatoriamente fica na terceira pessoa do singular. Exemplos:
Vive-se melhor no campo. (Verbo Intransitivo)
Precisa-se de tcnicos em informtica. (Verbo Transitivo Indireto)
No concurso, sempre se fica nervoso. (Verbo de Ligao)
Entendendo a Partcula Se
As construes em que ocorre a partcula se podem apresentar algumas dificuldades quanto
classificao do sujeito. Veja:
a) Aprovou-se
o novo candidato.
Sujeito
Aprovaram-se

os novos candidatos.
Sujeito
b) Precisa-se de professor. (Sujeito Indeterminado)
Precisa-se de professores. (Sujeito Indeterminado)
No caso a, o se uma partcula apassivadora e o verbo est na voz passiva sinttica, concordando
com o sujeito. Observe a transformao das frases para a voz passiva analtica:
O novo candidato
Sujeito
Os novos candidatos
Sujeito

foi aprovado.

foram aprovados.

No caso b, se ndice de indeterminao do sujeito e o verbo est na voz ativa. Nestas construes,
o sujeito indeterminado e o verbo fica sempre na 3 pessoa do singular.
3) Com o verbo no infinitivo impessoal. Por Exemplo:
Era penoso estudar todo aquele contedo.
triste assistir a estas cenas to trgicas.
Observao: quando o verbo est na 3 pessoa do plural, fazendo referncia a elementos explcitos
em oraes anteriores ou posteriores, o sujeito determinado. Por Exemplo:
Felipe e Marcos foram feira. Compraram muitas verduras.
Neste caso, o sujeito de compraram eles (Felipe e Marcos).
3 - Orao Sem Sujeito: formada apenas pelo predicado e articula-se a partir de um verbo
impessoal. Observe a estrutura destas oraes:
Sujeito
-

Predicado
Havia formigas na casa.
Nevou muito este ano em Nova Iorque.

possvel constatar que essas oraes no tm sujeito. Constituem a enunciao absoluta de um


fato, atravs do predicado. O contedo verbal no atribudo a nenhum ser, a mensagem centra-se no
processo verbal. Os casos mais comuns de orao sem sujeito ocorrem com:
a) Verbos que exprimem fenmenos da natureza: Nevar, chover, ventar, gear, trovejar,
relampejar, amanhecer, anoitecer, etc. Por Exemplo:
Choveu muito no inverno passado.
Amanheceu antes do horrio previsto.
96

Observao: quando usados na forma figurada, esses verbos podem ter sujeito determinado. Por
Exemplo:
Choviam crianas na distribuio de brindes. (crianas=sujeito)
J amanheci cansado. (eu=sujeito)
b) Verbos ser, estar, fazer e haver, quando usados para indicar uma ideia de tempo ou fenmenos
meteorolgicos:
Ser:
noite. (Perodo do dia)
Eram duas horas da manh. (Hora)
Observaes:
- ao indicar tempo, o verbo ser varia de acordo com a expresso numrica que o acompanha. ( uma
hora/ So nove horas)
Hoje (ou so) 15 de maro. (Data)
- ao indicar data, o verbo ser poder ficar no singular, subentendendo-se a palavra dia, ou ento ir
para o plural, concordando com o nmero de dias.
Estar:
Est tarde. (Tempo)
Est muito quente. (Temperatura)
Fazer:
Faz dois anos que no vejo meu pai. (Tempo decorrido)
Fez 39 C ontem. (Temperatura)
Haver:
No a vejo h anos. (Tempo decorrido)
Havia muitos alunos naquela aula. (Verbo Haver significando existir)

Ateno!
Com exceo do verbo ser, os verbos impessoais devem
ser usados SEMPRE NA TERCEIRA PESSOA DO
SINGULAR. Devemos ter cuidado com os verbos fazer e
haver usados impessoalmente: no possvel us-los no
plural. Por Exemplo:
Faz muitos anos que nos conhecemos.
Deve fazer dias quentes na Bahia.
H muitas pessoas interessadas na reunio.
Houve muitas pessoas (...)
Havia muitas pessoas (...)
Haver muitas pessoas (...)
Deve ter havido muitas pessoas interessadas na reunio.
Pode ter havido muitas pessoas (...)

Predicado
Predicado aquilo que se declara a respeito do sujeito. Nele obrigatria a presena de um verbo
ou locuo verbal. Quando se identifica o sujeito de uma orao, identifica-se tambm o predicado.
Teoricamente, tudo o que difere do sujeito (e do vocativo, quando ocorrer) numa orao o seu
predicado. Veja alguns exemplos:
Os candidatos

foram convocados para a realizao da prova.


Predicado

97

Durante o ano,
Predicado
O estudo

muitos concursos

sero abertos.
Predicado

compensador.
Predicado
Os Verbos no Predicado

Em todo predicado existe, necessariamente, um verbo ou uma locuo verbal. Para analisar a
importncia do verbo no predicado, devemos considerar dois grupos distintos: os verbos nocionais
(que indicam ao, acontecimento, fenmeno natural, desejo, atividade mental): Acontecer considerar
desejar julgar pensar querer chover correr - fazer raciocinar. Estes verbos so sempre
ncleos dos predicados em que aparecem (os predicados verbais). H os verbos no nocionais
(exprimem estado de um ser), que so mais conhecidos como verbos de ligao. Fazem parte desse
grupo, entre outros: Ser estar permanecer continuar ficar parecer. Estes verbos fazem parte do
predicado (nominal), mas no atuam como ncleos. Para distingui-los, necessrio considerar o
contexto em que so utilizados. Assim, na orao: Ela anda muito rpido. O verbo andar exprime uma
ao, atuando como um verbo nocional. J na orao: Ela anda triste. O verbo exprime um estado,
atuando como verbo no nocional.
Predicao Verbal
Chama-se predicao verbal o resultado da ligao que se estabelece entre o sujeito e o verbo e
entre os verbos e os complementos. Quanto predicao, os verbos podem ser intransitivos,
transitivos ou de ligao.
1) Verbo Intransitivo
aquele que traz em si a ideia completa da ao, sem necessitar de um outro termo para completar
o seu sentido. Sua ao no transita. Por Exemplo: O avio caiu.
O verbo cair intransitivo, pois encerra um significado completo. Se desejar, o falante pode
acrescentar outras informaes, como:
local: O avio caiu sobre as casas da periferia.
modo: O avio caiu lentamente.
tempo: O avio caiu no ms passado.
Tais informaes ampliam o significado do verbo, mas no so necessrias para que se compreenda
a informao bsica.
2) Verbo Transitivo
o verbo que vem acompanhado por complemento: quem sente, sente algo; quem revela, revela
algo a algum. O sentido deste verbo transita, isto , segue adiante, integrando-se aos complementos,
adquirindo um sentido completo. Veja:
S. Simples
As crianas

Predicado
precisam
1

de carinho.
2

1= Verbo Transitivo
2= Complemento Verbal (Objeto)
O verbo transitivo pode ser:
a) Transitivo Direto: o complemento vem ligado ao verbo diretamente, sem preposio obrigatria.
Por Exemplo:
Ns escutamos
nossa msica favorita.
1
98

1= Verbo Transitivo Direto


Escutamos o qu? Resposta: a msica (objeto direto)
b) Transitivo Indireto: o complemento vem ligado ao verbo indiretamente, com preposio
obrigatria. Por Exemplo:
Eu gosto de sorvete.
2
2 = Verbo Transitivo Indireto
Gosto do qu? De sorvete (objeto indireto)
de= preposio
c) Transitivo Direto e Indireto: a ao contida no verbo transita para o complemento direta e
indiretamente, ao mesmo tempo. Por Exemplo:
Ela contou tudo ao namorado.
3
3= Verbo Transitivo Direto e Indireto / a= preposio

*Para verbos que fazem as perguntas: o qu? / quem?


eles sero transitivos diretos e suas respostas,
obviamente, objetos diretos. Repare que no h
preposio na regncia do verbo:
Encontrei minha apostila.
Encontrei o qu? Quem encontra, encontra algo ou
algum. Verbo transitivo direto. Resposta: a apostila
(objeto direto).
*Para verbos que fazem as perguntas:
de qu? / de quem? / para qu?(m)? /com quem?
Enfim, com preposies em sua regncia, sero transitivos
indiretos e suas respostas, consequentemente, objetos
indiretos. H preposio na regncia do verbo:
Confie em sua aprovao!
Confie em qu? Quem confia, confia em algo ou em
algum. Verbo Transitivo Indireto.
Em sua aprovao = objeto indireto.

3) Verbo de Ligao
aquele que, expressando estado, liga caractersticas ao sujeito, estabelecendo relao entre eles
(sujeito e caractersticas). O verbo de ligao pode expressar:
a) estado permanente: ser, viver. Por Exemplo: Sandra alegre. Sandra vive alegre.
b) estado transitrio: estar, andar, achar-se, encontrar-se. Por Exemplo: Mame est bem. Mame
encontra-se bem.
c) estado mutatrio: ficar, virar, tornar-se, fazer-se. Por Exemplo: Jlia ficou brava. Jlia fez-se
brava.
d) continuidade de estado: continuar, permanecer. Por Exemplo: Renato continua mal. Renato
permanece mal.
e) estado aparente: parecer. Por Exemplo: Marta parece melhor.
Dica da Z!
A classificao do verbo quanto predicao deve ser feita de acordo com o contexto e no
isoladamente. Em determinada frase, um verbo pode aparecer como intransitivo; j em outra, como de
ligao. Veja:

99

1 - O jovem anda devagar.


anda = verbo intransitivo, expressa uma ao.
2 - O jovem anda preocupado.
anda= verbo de ligao, expressa um estado.
Predicado Nominal
Apresenta as seguintes caractersticas: a) Possui um nome (substantivo ou adjetivo) como ncleo; b)
formado por um verbo de ligao + o predicativo do sujeito; c) Indica estado ou qualidade. Por
Exemplo:
Leonardo

competente.
Predicado Nominal
No predicado nominal, o ncleo sempre um nome, o qual desempenha a funo de predicativo do
sujeito. O predicativo do sujeito um termo que caracteriza o sujeito, tendo como intermedirio um
verbo de ligao. Este verbo exprime diferentes circunstncias relativas ao estado do sujeito, ao mesmo
tempo em que o liga ao predicativo. Veja:
Ele est triste. (triste = predicativo do sujeito, est = verbo de ligao)
A prova ser fcil. (fcil = predicativo do sujeito, ser = verbo de ligao)
O candidato parecia nervoso. (nervoso = predicativo do sujeito, parecia = verbo de ligao)
Nosso heri acabou derrotado. (derrotado = predicativo do sujeito, acabou = verbo de ligao)
Uma simples funcionria virou diretora da empresa. (diretora = predicativo do sujeito, virou = verbo
de ligao neste caso)
Predicativo do Sujeito
o termo que atribui caractersticas ao sujeito por meio de um verbo. Todo predicado construdo
com verbo de ligao necessita de predicativo do sujeito. Pode ser representado por:
a) Adjetivo ou locuo adjetiva:
O seu telefonema foi especial. (especial = adjetivo)
Este bolo est sem sabor. (sem sabor = locuo adjetiva)
b) Substantivo ou palavra substantivada:
Esta figura parece um peixe. (peixe = substantivo)
Amar um eterno recomear. (recomear = verbo substantivado)
c) Pronome Substantivo: Meu boletim no esse. (esse = pronome substantivo)
d) Numeral: Ns somos dez. (dez = numeral)
Predicado Verbo-Nominal
Apresenta as seguintes caractersticas: a) Possui dois ncleos: um verbo e um nome; b) Possui
predicativo do sujeito ou do objeto; c) Indica ao ou atividade do sujeito e uma qualidade. Por
Exemplo:
Os alunos saram da aula alegres.
Predicado Verbo-Nominal
Saram = verbo intransitivo (indica ao; ncleo do predicado verbal)
Alegres = predicativo do sujeito (indica estado; ncleo do predicado nominal)
O predicado verbo-nominal porque seus ncleos so um verbo (saram) e um predicativo do sujeito
(alegres). Para facilitar a compreenso, o predicado dessa orao poderia ser desdobrado em dois: um
verbal e um nominal. Veja: Os alunos saram da aula. Eles estavam alegres.

100

Estrutura do Predicado Verbo-Nominal


O predicado verbo-nominal pode ser formado de:
1 - Verbo Intransitivo + Predicativo do Sujeito
Joana
Sujeito

partiu
Verbo Intransitivo

contente.
Predicativo do Sujeito

2 - Verbo Transitivo + Objeto + Predicativo do Objeto


A despedida
Sujeito

deixou
Verbo Transitivo

a me
Objeto Direto

3 - Verbo Transitivo + Objeto + Predicativo do Sujeito


Os alunos
cantaram
emocionados
Sujeito
Verbo Transitivo
Predicativo do Sujeito

aflita.
Predicativo do Objeto

aquela cano.
Objeto Direto

Saiba que: Para perceber como os verbos participam da relao entre o objeto direto e seu
predicativo, basta passar a orao para voz passiva. Veja:
Voz Ativa:
As mulheres
julgam
Sujeito
Verbo Significativo

os homens
Objeto Direto

insensveis.
Predicativo do Objeto

Voz Passiva:
Os homens

so

julgados
Verbo Significativo

insensveis
pelas mulheres.
Predicativo do Objeto

O verbo julgar relaciona o complemento (os homens) com o predicativo (insensveis). Tal relao se
evidencia quando passamos a orao para a voz passiva.
Observao: o predicativo do objeto normalmente se refere ao objeto direto. Ocorre predicativo do
objeto indireto com o verbo chamar. Assim, vem precedido de preposio. Por Exemplo:
Todos o chamam de irresponsvel.
Chamou-lhe ingrato. (Chamou a ele ingrato)

Outra maneira de identificarmos o predicativo do objeto


transformando o objeto direto em pronome oblquo. Se houver
necessidade da repetio do adjetivo (predicativo) na orao
construda, estaremos diante de um caso de predicativo do objeto.
Faamos com o exemplo dado acima:
As mulheres julgam os homens insensveis.
As mulheres julgam-nos insensveis. (julgam eles como
insensveis). Portanto, predicativo do objeto.

Termos Integrantes da Orao


Certos verbos ou nomes em uma orao no possuem sentido completo em si mesmos. Sua
significao s se completa com a presena de outros termos, chamados integrantes. Exercem essa
funo os complementos verbais (objeto direto e objeto indireto), o complemento nominal e o agente da
passiva.
Complementos Verbais
Completam o sentido de verbos transitivos diretos e transitivos indiretos. So eles:
101

1) Objeto Direto = o termo que completa o sentido do verbo transitivo direto, ligando-se a ele sem
a presena da preposio.
Abri
os braos
ao v-lo.
Objeto Direto
O objeto direto pode ser constitudo:
a) Por um substantivo ou expresso substantivada. Exemplos: O agricultor cultiva a terra./ Unimos o
til ao agradvel.
b) Pelos pronomes oblquos o, a, os, as, me, te, se, nos, vos. Exemplos: Espero-o na minha festa. /
Ela me ama.
c) Por qualquer pronome substantivo. Por Exemplo: O menino que conheci est l fora.
Ateno: Em alguns casos, o objeto direto pode vir acompanhado de preposio facultativa. Isso
pode ocorrer:
- quando o objeto um substantivo prprio: Adoremos a Deus.
- quando o objeto representado por um pronome pessoal oblquo tnico: Ofenderam a mim, no a
ele.
- quando o objeto representado por um pronome substantivo indefinido: O diretor elogiou a todos.
- para evitar ambiguidade: Venceu ao inimigo o nosso colega. = neste caso, se o objeto direto no
viesse preposicionado, o sentido da orao ficaria ambguo, pois no poderamos apontar com preciso
o sujeito (o nosso colega).
2) Objeto Indireto = o termo que completa o sentido de um verbo transitivo indireto. Vem sempre
regido de preposio (clara ou subentendida). Atuam como objeto indireto os pronomes: lhe, lhes, me
te, se, nos, vos.
No desobedeo

Preciso

a meus pais.
Objeto Indireto

de ajuda. (Preposio clara "de")


Objeto Indireto

Enviei-lhe
um recado.
Objeto Indireto

(Enviei a ele - a preposio a est subentendida)

Observao: muitas vezes o objeto indireto inicia-se com crase (, quele, quela, quilo). Isso
ocorre quando o verbo exige a preposio "a", que acaba se contraindo com a palavra seguinte.
Entregaram me o presente. ( = "a" preposio + "a" artigo definido)
Observaes Gerais:
a) Pode ocorrer ainda o objeto (direto ou indireto) pleonstico, que consiste na retomada do objeto
por um pronome pessoal, geralmente com a inteno de coloc-lo em destaque.
As mulheres, eu as vi na cozinha. (Objeto Direto)
A todas vocs, eu j lhes forneci o material. (Objeto Indireto)
b) Os pronomes oblquos o, a, os, as (e as variantes lo, la, los, las, no, na, nos, nas) so sempre
objeto direto. Os pronomes lhe, lhes so sempre objeto indireto.
Eu a encontrei no quarto. (OD)
Vou avis-lo. (OD)
Eu lhe pagarei um sorvete. (OI)
c) Os pronomes oblquos me, te, se, nos, vos podem ser objeto direto ou indireto. Para determinar
sua funo sinttica, podemos substituir estes pronomes por um substantivo: se o uso da preposio for
obrigatrio, ento se trata de um objeto indireto; caso contrrio, de objeto direto.
Roberto me viu na escola. (OD)
Substituindo-se "me" por um substantivo qualquer (amigo, por exemplo), tem-se: "Roberto viu o
amigo na escola." Veja que a preposio no foi usada. Portanto, "me" objeto direto.
Observe o prximo exemplo:
102

Joo me telefonou. (OI)


Substituindo-se "me" por um substantivo qualquer (amigo, por exemplo), tem-se: "Joo telefonou ao
amigo". A preposio foi usada. Portanto, "me" objeto indireto.
3) Complemento Nominal = o termo que completa o sentido de uma palavra - que no seja verbo.
Pode referir-se a substantivos, adjetivos ou advrbios, sempre por meio de preposio.
Ceclia tem
orgulho
da filha.
substantivo
complemento nominal
Ricardo estava
A professora agiu

consciente
de tudo.
adjetivo
complemento nominal
favoravelmente
aos alunos.
advrbio
complemento nominal

O complemento nominal representa o paciente, o alvo da declarao expressa por um nome.


regido pelas mesmas preposies do objeto indireto. Difere deste apenas porque, em vez de
complementar verbos, complementa nomes (substantivos, adjetivos) e alguns advrbios terminados em
-mente.
4) Agente da Passiva = o termo da frase que pratica a ao expressa pelo verbo quando este se
apresenta na voz passiva. Vem regido comumente da preposio "por" e eventualmente da preposio
"de".
A vencedora
foi escolhida
pelos jurados.
Sujeito Paciente
Verbo voz passiva
Agente da Passiva
Ao passar a frase da voz passiva para a voz ativa, o agente da passiva recebe o nome de sujeito.
Veja:
Os jurados
escolheram
a vencedora.
Sujeito
Verbo
Objeto Direto
Joana
Sujeito Paciente
Essa situao
Sujeito Paciente

amada

de muitos.
Agente da Passiva

j era conhecida

de todos.
Agente da Passiva

Observaes:
a) O agente da passiva pode ser expresso por substantivos ou pronomes.
O solo foi umedecido pela chuva. (substantivo)
Este livro foi escrito por mim. (pronome)
b) Embora o agente da passiva seja considerado um termo integrante, pode muitas vezes ser
omitido.
O pblico no foi bem recebido.
(pelos anfitries)
Termos Acessrios da Orao
Existem termos que, apesar de dispensveis na estrutura bsica da orao, so importantes para a
compreenso do enunciado. Ao acrescentar informaes novas, esses termos:
- caracterizam o ser; - determinam os substantivos; - exprimem circunstncia.
So termos acessrios da orao: o adjunto adverbial, o adjunto adnominal e o aposto. O vocativo
o termo que serve para pr em evidncia o ser a quem nos dirigimos, mas sem manter relao sinttica
com outro termo da orao.
Observemos o exemplo: Anoiteceu.
No exemplo acima, temos uma orao de predicado verbal formado por um verbo impessoal. Trata-se de uma orao sem sujeito. O verbo anoiteceu suficiente para transmitir a mensagem enunciada.

103

Poderamos, no entanto, ampliar as informaes contidas nessa frase: Suavemente anoiteceu na


cidade.
A ideia central continua contida no verbo da orao. Temos, agora, duas noes acessrias,
circunstanciais, ligadas ao processo verbal: o modo como anoiteceu (suavemente) e o lugar onde
anoiteceu (na cidade). A esses termos acessrios que indicam circunstncias relativas ao processo
verbal damos o nome de adjuntos adverbiais.
Observe o que ocorre ao ampliarmos um pouco mais a orao acima: Suavemente anoiteceu na
deserta cidade do planalto.
Surgiram termos que se referem ao substantivo cidade, caracterizando-o. So termos acessrios que
se ligam a um nome, determinando-lhe o sentido. So chamados adjuntos adnominais.
Por ltimo, analise a frase abaixo:
Fernando Pessoa era portugus.
Nesta orao, o sujeito determinado e simples: Fernando Pessoa. H ainda um predicativo do
sujeito (portugus) relacionado ao sujeito pelo verbo de ligao (era). Trata-se, pois, de uma orao
com predicado nominal. A frase capaz de comunicar eficientemente uma informao. Nada nos
impede, no entanto, de enriquecer mais um pouco o contedo informativo: Fernando Pessoa, o criador
de poetas, era portugus.
Agora, alm do ncleo do sujeito (Fernando Pessoa) h um termo que explica, enfatiza esse ncleo:
o criador de poetas. Este termo chamado de aposto.
Adjunto Adverbial
o termo da orao que indica uma circunstncia (dando ideia de tempo, lugar, modo, causa,
finalidade, etc.). O adjunto adverbial o termo que modifica o sentido de um verbo, de um adjetivo ou
de um advrbio.
Eles se respeitam muito.
Seu projeto muito interessante.
O time jogou muito mal.
Nestas trs oraes, muito adjunto adverbial de intensidade. No primeiro caso, intensifica a forma
verbal respeitam, que ncleo do predicado verbal; no segundo, intensifica o adjetivo interessante,
que o ncleo do predicativo do sujeito; na terceira orao, muito intensifica o advrbio mal, que
adjunto adverbial de modo.
Amanh voltarei de bicicleta quela velha praa.
Os termos em destaque esto indicando as seguintes circunstncias: amanh indica tempo; de
bicicleta indica meio; quela velha praa indica lugar.
Sabendo que a classificao do adjunto adverbial relaciona-se com a circunstncia por ele expressa,
os termos acima podem ser classificados, respectivamente em: adjunto adverbial de tempo, adjunto
adverbial de meio e adjunto adverbial de lugar.
O adjunto adverbial pode ser expresso por:
1) Advrbio: O balo caiu longe.
2) Locuo Adverbial: O balo caiu no mar.
3) Orao: Se o balo pegar fogo, avisem-me.
Observao: nem sempre possvel apontar com preciso a circunstncia expressa por um adjunto
adverbial. Em alguns casos, as diferentes possibilidades de interpretao do origem a oraes
sugestivas. Por Exemplo: Entreguei-me calorosamente quela causa.
difcil precisar se calorosamente um adjunto adverbial de modo ou de intensidade. Na verdade,
parece ser uma frmula de expressar ao mesmo tempo as duas circunstncias. Por isso, fundamental
levar em conta o contexto em que surgem os adjuntos adverbiais.
Adjunto Adnominal
o termo que determina, especifica ou explica um substantivo (um nome). O adjunto adnominal
possui funo adjetiva na orao, funo esta que pode ser desempenhada por adjetivos, locues
adjetivas, artigos, pronomes adjetivos e numerais adjetivos.
104

O bom aluno
Sujeito

enviou
Ncleo do Predicado Verbal

seus trabalhos
Objeto Direto

ao seu amigo.
Objeto Indireto

Na orao acima, os substantivos aluno, trabalhos e amigo so ncleos, respectivamente, do sujeito


determinado simples, do objeto direto e do objeto indireto. A esses substantivos agrupam-se os
adjuntos adnominais: o artigo "o" e o adjetivo bom referem-se a aluno; o pronome seus refere-se ao
substantivo trabalhos; o artigo "o" (em ao) e o pronome adjetivo seu so adjuntos adnominais de amigo.
Observe como os adjuntos adnominais prendem-se diretamente ao substantivo a que se referem,
sem qualquer participao do verbo. Isso facilmente notvel quando substitumos um substantivo por
um pronome: todos os adjuntos adnominais que esto ao redor do substantivo tm de acompanh-lo
nessa substituio. Por Exemplo: O notvel poeta portugus deixou uma obra originalssima. Ao
substituirmos poeta pelo pronome ele, obteremos: Ele deixou uma obra originalssima. As palavras "o",
notvel e portugus tiveram de acompanhar o substantivo poeta, por se tratar de adjuntos adnominais.
O mesmo aconteceria se substitussemos o substantivo obra pelo pronome a. Veja: O notvel poeta
portugus deixou-a.
Saiba que: A percepo de que o adjunto adnominal sempre parte de um outro termo sinttico que
tem como ncleo um substantivo importante para diferenci-lo do predicativo do objeto. O predicativo
do objeto um termo que se liga ao objeto por intermdio de um verbo. Portanto, se substituirmos o
ncleo do objeto por um pronome, o predicativo permanecer na orao, pois um termo que se refere
ao objeto, mas no faz parte dele. Observe:
Sua atitude deixou os amigos perplexos.
Nesta orao, perplexos predicativo do objeto direto (seus amigos). Se substitussemos esse
objeto direto por um pronome pessoal, obteramos: Sua atitude deixou-os perplexos.
Note que perplexos se refere ao objeto, mas no faz parte dele.
Distino entre Adjunto Adnominal e Complemento Nominal
comum confundir o adjunto adnominal na forma de locuo adjetiva com complemento nominal.
Para evitar que isso ocorra, considere o seguinte:
a) Somente os substantivos podem ser acompanhados de adjuntos adnominais; j os complementos
nominais podem ligar-se a substantivos, adjetivos e advrbios. Assim, o termo ligado por preposio a
um adjetivo ou a um advrbio s pode ser complemento nominal. Quando no houver preposio
ligando os termos, ser um adjunto adnominal.
b) O complemento nominal equivale a um complemento verbal, ou seja, s se relaciona a
substantivos cujos significados transitam. Portanto, seu valor passivo, sobre ele que recai a ao. O
adjunto adnominal tem sempre valor ativo. Observe os exemplos:
Exemplo 1: Camila tem muito amor me.
A expresso " me" classifica-se como complemento nominal, pois me paciente de amar, recebe
a ao de amar.
Exemplo 2: Vera um amor de me.
A expresso "de me" classifica-se como adjunto adnominal, pois me agente de amar, pratica a
ao de amar.
Aposto
Aposto um termo que se junta a outro de valor substantivo ou pronominal para explic-lo ou
especific-lo melhor. Vem separado dos demais termos da orao por vrgula, dois-pontos ou
travesso.
Ontem, segunda-feira, passei o dia com dor de cabea.
Segunda-feira aposto do adjunto adverbial de tempo ontem. Dizemos que o aposto
sintaticamente equivalente ao termo a que se relaciona porque poderia substitu-lo. Veja:
Segunda-feira passei o dia com dor de cabea.

105

Observaes:
- aps a eliminao de ontem, o substantivo segunda-feira assume a funo de adjunto adverbial
de tempo. Veja outro exemplo:
Aprecio
todos os tipos de msica:
MPB, rock, blues, chorinho, samba, etc.
Objeto Direto
Aposto do Objeto Direto
- se retirarmos o objeto da orao, seu aposto passa a exercer essa funo:
Aprecio
MPB, rock, blues, chorinho, samba, etc.
Objeto Direto
- o termo a que o aposto se refere pode desempenhar qualquer funo sinttica (inclusive a de
aposto). Por Exemplo: Dona Eva conhecia Lucas, pai de Marina, menina levada.
Analisando a orao, temos:
pai de Marina = aposto do objeto direto Lucas.
menina levada = aposto de Marina.
Vocativo
Vocativo um termo que no possui relao sinttica com outro termo da orao. No pertence,
portanto, nem ao sujeito nem ao predicado. o termo que serve para chamar, invocar ou interpelar um
ouvinte real ou hipottico. Exemplos:
No fale to alto, Rita!
Vocativo
Senhor presidente, queremos nossos direitos!
Vocativo
A vida, minha amada, feita de escolhas.
Vocativo
Nestas oraes, os termos destacados so vocativos: indicam e nomeiam o interlocutor a quem se
est dirigindo a palavra.
Observao: o vocativo pode vir antecedido por interjeies de apelo, tais como , ol, etc.
Cristo, iluminai-me em minhas decises.
Eh! Gente, temos que estudar mais.
Distino entre Vocativo e Aposto
- O vocativo no mantm relao sinttica com outro termo da orao.
Crianas, vamos entrar.
Vocativo
- O aposto mantm relao sinttica com outro termo da orao.
A vida de Moiss, grande profeta, foi filmada.
Sujeito
Aposto
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint5.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 2 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Questes sobre Anlise Sinttica


1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ANALISTA DE SISTEMAS FCC/2012). Os verbos que exigem o mesmo tipo de complemento esto empregados nos segmentos
transcritos em:
(A) A vida triste e complicada. // ... mergulhemos de corpo e alma no cafezinho.
(B) ... algum dar o nosso recado sem endereo. // A vida triste e complicada.
106

(C) Tinha razo o rapaz... // Depois de esperar duas ou trs horas...


(D) Para quem espera nervosamente... // Depois de esperar duas ou trs horas...
(E) Tinha razo o rapaz... // ... mergulhemos de corpo e alma no cafezinho.
2-) (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014).
... que acompanham as fronteiras ocidentais chinesas...
O verbo que, no contexto, exige o mesmo tipo de complemento que o da frase acima est em:
(A) A Rota da Seda nunca foi uma rota nica...
(B) Esses caminhos floresceram durante os primrdios da Idade Mdia.
(C) ... viajavam por cordilheiras...
(D) ... at cair em desuso, seis sculos atrs.
(E) O maquinista empurra a manopla do acelerador.
3-) (TRF - 5 REGIO ANALISTA JUDICIRIO FCC/2012).
... o recurso coero atenta contra os princpios do direito internacional ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est empregado em:
(A) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos ...
(B) ... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ao externa ...
(C) A ONU constitui o foro privilegiado para ...
(D) Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que ...
(E) ... a relao [...] passou por vrias etapas.
4-) (TRF - 2 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012). ... o tema das mudanas climticas
pressiona os esforos mundiais para reduzir a queima de combustveis.
A mesma relao entre o verbo grifado e o complemento se reproduz em:
(A) ... a Idade da Pedra no acabou por falta de pedras...
(B) ... o estilo de vida e o modo da produo (...) so os principais responsveis...
(C) ... que ameaam a nossa prpria existncia.
(D) ... e a da China triplicou.
(E) Mas o homem moderno estaria preparado...
5-) (MPE/AM AGENTE TCNICO JURDICO FCC/2013). No existe neles beleza especfica.
A mesma funo sinttica do termo grifado acima est no segmento tambm grifado em:
(A) ... ela me parece colocar a poesia em sua real posio diante das outras artes...
(B) A comparao pode parecer orgulhosa...
(C) ... insistem filsofos, crticos e mesmo os prprios poetas...
(D) ... a de ser expresso verbal rtmica ao mundo informe de sensaes, sentimentos e
pressentimentos dos outros...
(E) Ele vive no vrtice dessas contradies, no eixo desses contrrios.
6-) (TST TCNICO JUDICIRIO FCC/2012).
Cronistas de reinos passados, gnios das navegaes [...] no falam de discos, pratos ou charutos
voadores ...
O verbo que NO foi empregado com o mesmo tipo de complemento que o verbo grifado acima est
em:
(A) ... sequer pensarmos em outros mundos ...
(B) Enjoaram de ns?
(C) Venceu a hiptese de naves ...
(D) Comeou com um piloto norte-americano de caas ...
(E) ... que simplesmente desistimos deles?
7-) (TJ/RJ TCNICO DE ATIVIDADE JUDICIRIA SEM ESPECIALIDADE FCC/2012). ... das
varandas pendiam colchas, toalhas bordadas e outros adereos.
O segmento grifado exerce na frase acima a funo de
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) adjunto adverbial.
(E) adjunto adnominal.
107

8-) (ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE TCNICO


LEGISLATIVO FCC/2010). A chancela da representatividade, que legitima os legisladores, no os
autoriza em hiptese alguma a duplicar os vcios sociais (...).
Nessa frase, so exemplos de uma mesma funo sinttica os termos
(A) os legisladores e os vcios sociais.
(B) A chancela e os legisladores.
(C) da representatividade e autoriza.
(D) em hiptese alguma e da representatividade.
(E) A chancela e os vcios sociais.
9-) (COLGIO PEDRO II/RJ ASSISTENTE EM ADMINISTRAO AOCP/2010). Em Segundo
os pesquisadores, h brechas na fiscalizao por parte da PF., o sujeito
(A) inexistente.
(B) simples.
(C) composto.
(D) paciente.
(E) indeterminado.
10-) (COLGIO PEDRO II/RJ ASSISTENTE EM ADMINISTRAO AOCP/2010). Em Os dados
foram divulgados ontem pelo Instituto Sou da Paz., a expresso destacada
(A) adjunto adnominal.
(B) sujeito paciente.
(C) objeto indireto.
(D) complemento nominal.
(E) agente da passiva.
Respostas
1-) Anlise abaixo:
(A) A vida = verbo de ligao // ... mergulhemos = intransitivo
(B) ... algum dar = transitivo direto e indireto (no contexto, apenas direto) // A vida = verbo de
ligao
(C) Tinha = transitivo direto // Depois de esperar = transitivo direto
(D) Para quem espera = pode ser considerado intransitivo (NESTE CONTEXTO) // Depois de
esperar = transitivo direto
(E) Tinha = transitivo direto // ... mergulhemos = intransitivo
RESPOSTA: C.
2-) Acompanhar transitivo direto (acompanhar quem ou o qu - no h preposio):
A = foi = verbo de ligao (ser) no h complemento, mas sim, predicativo do sujeito (rota nica);
B = floresceram = intransitivo (durante os primrdios = adjunto adverbial);
C = viajavam = intransitivo (por cordilheiras = adjunto adverbial);
D = cair = intransitivo;
E = empurra = transitivo direto (empurrar quem ou o qu?)
RESPOSTA: E.
3-) Atenta = verbo transitivo indireto (pede objeto indireto)
A) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida = verbo transitivo direto / objeto direto
B) ... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ao externa = verbo transitivo direto e
indireto objeto direto e indireto
C) A ONU constitui o foro privilegiado para = verbo transitivo direto / objeto direto ...
D) Em meados da dcada de 90 surgiram vozes = verbo transitivo direto / objeto direto ...
E) ... a relao [...] passou por vrias etapas = verbo transitivo indireto (pede objeto indireto)
RESPOSTA: E.
4-) O verbo grifado transitivo direto (pressiona quem? o qu?):
108

A acabou intransitivo
B so verbo de ligao
C ameaam quem? transitivo direto
D triplicou = no contexto: intransitivo
E estaria verbo de ligao
RESPOSTA: C.
5-) Beleza no existe neles = sujeito
(A) ... ela me parece colocar a poesia = objeto direto
(B) A comparao pode parecer orgulhosa...= predicativo
(C) ... insistem filsofos, crticos e mesmo os prprios poetas... = sujeito
(D) ... a de ser expresso verbal rtmica ao mundo informe de sensaes, sentimentos e
pressentimentos dos outros... = adjunto adverbial
(E) Ele vive no vrtice dessas contradies, no eixo desses contrrios. = adjunto adverbial
RESPOSTA: C.
6-) O verbo falar exige objeto direto, mas no enunciado ele apresenta preposio (indireto).
(A) ... sequer pensarmos em = indireto
(B) Enjoaram de ns?= indireto
(C) Venceu a = objeto direto (a artigo)
(D) Comeou com= indireto
(E) ... que simplesmente desistimos deles (de + eles)= indireto
RESPOSTA: C.
7-) A orao est na ordem inversa: o sujeito est no final; das colchas, toalhas bordadas e outros
adereos que o verbo est falando, ou seja, os termos grifados so o sujeito da orao.
RESPOSTA: A.
8-)
(A) os legisladores e os vcios sociais. = ambos exercem a funo de objeto direto
(B) A chancela = sujeito / os legisladores = objeto direto
(C) da representatividade = complemento nominal / autoriza = verbo transitivo direto e indireto
(D) em hiptese alguma = adjunto adverbial / da representatividade = complemento nominal
(E) A chancela = sujeito / os vcios sociais = objeto direto
RESPOSTA: A.
9-) Segundo os pesquisadores, h brechas na fiscalizao por parte da PF = o verbo haver, no
sentido de existir/ocorrer, impessoal, permanece na terceira pessoa do singular, pois no h
sujeito. O termo grifado tem a funo de objeto direto.
RESPOSTA: A.
10-) No enunciado temos uma orao com a voz passiva do verbo. Transformando-a em ativa,
teremos: O Instituto Sou da Paz divulgou dados. Nessa, Instituto Sou da Paz funciona como sujeito
da orao, ou seja, na passiva sua funo a de agente da passiva. O sujeito paciente os dados.
RESPOSTA: E.

109

Perodo Composto por Coordenao e Subordinao


Prof. Zenaide Branco

O perodo composto caracteriza-se por possuir mais de uma orao em sua composio. Sendo
Assim:
Eu irei praia. (Perodo Simples = um verbo, uma orao)
Estou comprando um protetor solar, depois irei praia. (Perodo Composto = locuo verbal + um
verbo = duas oraes)
- J me decidi: s irei praia, se antes eu comprar um protetor solar. (Perodo Composto = trs
verbos, trs oraes).
Cada verbo ou locuo verbal sublinhada acima corresponde a uma orao. O primeiro exemplo
um perodo simples, pois tem apenas uma orao; os dois outros exemplos so perodos compostos,
pois possuem mais de uma orao.
H dois tipos de relaes que podem ser estabelecidas entre as oraes de um perodo composto:
uma relao de coordenao ou uma relao de subordinao.
Duas oraes so coordenadas quando esto juntas em um mesmo perodo (ou seja, em um mesmo
bloco de informaes, marcado pela pontuao final), mas tm, ambas, estruturas individuais. Na
coordenao h nexo semntico, mas no h nexo sinttico, j que h independncia sinttica entre as
oraes. Exemplo:
Comprei muitos materiais, mas no gastei muito dinheiro.
Podemos separar o perodo acima em duas oraes:
Comprei muitos materiais. / No gastei muito dinheiro.
Retirando a conjuno mas, o perodo pde ficar separado e ambas as oraes mantiveram seu
sentido inalterado, j que elas so independentes sintaticamente uma da outra. Caso que no acontece
com o perodo composto por oraes subordinadas, por exemplo, pois uma completa o sentido da
outra:
No sei se sairei hoje.
Separando o perodo, teremos:
No sei. / Sairei hoje.
Percebeu que quebramos a coerncia do perodo? Mudamos totalmente o que havamos construdo
ao retirarmos a conjuno integrante, no caso, se.
Abordaremos, agora, o perodo composto por oraes coordenadas, que, quanto classificao,
podem ser de dois tipos: Coordenadas Assindticas e Coordenadas Sindticas.
Coordenadas Assindticas
So oraes coordenadas entre si e que no so ligadas atravs de nenhum conectivo (conjuno);
em seu lugar, aparece vrgula, ponto e vrgula ou dois-pontos. As oraes esto apenas justapostas.
Lucas nadou, cansou, dormiu.
Vim, vi, venci. (Jlio Csar)

110

Coordenadas Sindticas
Ao contrrio da anterior, so oraes coordenadas entre si, mas que so ligadas atravs de uma
conjuno coordenativa, a qual trar a este tipo de orao uma classificao (dependendo da conjuno
que a inicia). As oraes coordenadas sindticas so classificadas em cinco tipos: aditivas,
adversativas, alternativas, conclusivas e explicativas.
Oraes Coordenadas Sindticas Aditivas: exprimem adio, soma de pensamentos, de ideias.
Suas principais conjunes so: e, nem, no s... mas tambm, no s... como, assim... como.
Farei o concurso no s para o nvel Mdio, mas tambm para o Superior.
No sei cantar nem danar...
Oraes Coordenadas Sindticas Adversativas: estabelece uma ideia de oposio, ressalva,
contraste com a ideia apresentada pela orao que a acompanha. Suas principais conjunes so:
mas, contudo, todavia, entretanto, porm, no entanto, ainda, assim, seno.
Ele fala muito bem, entretanto ningum o compreende.
Oraes Coordenadas Sindticas Alternativas: apresentam ideia de escolha, alternncia,
excluso. Suas principais conjunes so: ou... ou; ora...ora; quer...quer; seja...seja.
Ora sei que carreira seguir, ora penso em vrias carreiras diferentes.
Ela vai ao cinema ou ir ao mercado?
Oraes Coordenadas Sindticas Conclusivas: exprimem ideia de concluso com relao
declarao feita na orao que a acompanha. Suas principais conjunes so: logo, portanto, por fim,
por conseguinte, consequentemente, pois (posposto ao verbo)
Passei no concurso, portanto irei comemorar.
Conclui o meu projeto, logo, posso descansar.
A situao delicada; ajamos, pois.
Oraes Coordenadas Sindticas Explicativas: exprimem o motivo, a razo da declarao dada
pela orao que a acompanha. Suas principais conjunes so: isto , ou seja, a saber, na verdade,
pois (anteposto ao verbo).
No fui praia, pois queria descansar durante o Domingo.
Fontes de pesquisa:
http://www.infoescola.com/portugues/oracoes-coordenadas-assindeticas-e-sindeticas/
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Questes sobre Oraes Coordenadas


01. Estudamos, logo deveremos passar nos exames. A orao em destaque :
(A) coordenada explicativa
(B) coordenada adversativa
(C) coordenada aditiva
(D) coordenada conclusiva
(E) coordenada assindtica
02. (AGENTE EDUCACIONAL VUNESP 2013-ADAP.). Releia o seguinte trecho:
Joyce e Mozart so timos, mas eles, como quase toda a cultura humanstica, tm pouca relevncia
para nossa vida prtica.
Sem que haja alterao de sentido, e de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, ao
se substituir o termo em destaque, o trecho estar corretamente reescrito em:
(A) Joyce e Mozart so timos, portanto eles, como quase toda a cultura humanstica, tm pouca
relevncia para nossa vida prtica.
(B) Joyce e Mozart so timos, conforme eles, como quase toda a cultura humanstica, tm pouca
relevncia para nossa vida prtica.
(C) Joyce e Mozart so timos, assim eles, como quase toda a cultura humanstica, tm pouca
relevncia para nossa vida prtica.

111

(D) Joyce e Mozart so timos, todavia eles, como quase toda a cultura humanstica, tm pouca
relevncia para nossa vida prtica.
(E) Joyce e Mozart so timos, pois eles, como quase toda a cultura humanstica, tm pouca
relevncia para nossa vida prtica.
03. (ANALISTA ADMINISTRATIVO VUNESP 2013-ADAP.). Em ...fruto no s do novo
acesso da populao ao automvel mas tambm da necessidade de maior nmero de viagens... , os
termos em destaque estabelecem relao de
(A) explicao.
(B) oposio.
(C) alternncia.
(D) concluso.
(E) adio.
04. A frase abaixo em que o conectivo E tem valor adversativo :
(A) O gesto fcil E no ajuda em nada.
(B )O que vemos na esquina E nos sinais de trnsito....
(C) ..adultos submetem crianas E adolescentes tarefa de pedir esmola.
(D) Quem d esmola nas ruas contribui para a manuteno da misria E prejudica o
desenvolvimento da sociedade.
(E) A vida dessas pessoas marcada pela falta de dinheiro, de moradia digna, emprego, segurana,
lazer, cultura, acesso sade E educao.
05. Analise sintaticamente as duas oraes destacadas no texto O assaltante pulou o muro, mas
no penetrou na casa, nem assustou seus habitantes. A seguir, classifique-as, respectivamente,
como coordenadas:
(A) adversativa e aditiva.
(B) explicativa e aditiva.
(C) adversativa e alternativa.
(D) aditiva e alternativa.
Respostas
1-)
Resposta E
Estudamos, logo deveremos passar nos exames = a orao em destaque no introduzida por
conjuno, ento: coordenada assindtica
2-)
Resposta D
Joyce e Mozart so timos, mas eles... = conjuno (e ideia) adversativa
A) Joyce e Mozart so timos, portanto eles, como quase toda a cultura humanstica, tm
relevncia para nossa vida prtica. = conclusiva
B) Joyce e Mozart so timos, conforme eles, como quase toda a cultura humanstica, tm
relevncia para nossa vida prtica. = conformativa
C) Joyce e Mozart so timos, assim eles, como quase toda a cultura humanstica, tm
relevncia para nossa vida prtica. = conclusiva
E) Joyce e Mozart so timos, pois eles, como quase toda a cultura humanstica, tm
relevncia para nossa vida prtica. = explicativa
Dica: conjuno pois como explicativa = d para eu substituir por porque;
substituo por portanto.

pouca
pouca
pouca
pouca

como conclusiva:

3-)
Resposta E
fruto no s do novo acesso da populao ao automvel mas tambm da necessidade de maior
nmero de viagens... estabelecem relao de adio de ideias, de fatos
4-)
Resposta A
112

A) O gesto fcil E no ajuda em nada. = mas no ajuda (ideia contrria)


B )O que vemos na esquina E nos sinais de trnsito.... = adio
C) ..adultos submetem crianas E adolescentes tarefa de pedir esmola. = adio
D) Quem d esmola nas ruas contribui para a manuteno da misria E prejudica o
desenvolvimento da sociedade. = adio
E) A vida dessas pessoas marcada pela falta de dinheiro, de moradia digna, emprego, segurana,
lazer, cultura, acesso sade E educao. = adio
5-)
Resposta A
- mas no penetrou na casa = conjuno adversativa
- nem assustou seus habitantes = conjuno aditiva
Subordinao o relacionamento de termos e oraes dependentes dentro de um perodo. Na
subordinao h um termo regente principal e um regido dependente. Dentro do perodo de
subordinao, uma orao depende da outra, ou seja, haver uma orao principal e sua subordinada.
Exemplo:
Quero que voc seja aprovado!
O verbo quero, da primeira orao, transitivo direto e exige complemento. Este est na segunda
orao: que voc seja aprovado. H, ento, uma relao de dependncia sinttica entre as oraes
deste perodo, portanto, trata-se de orao subordinada. Analisando-o, teremos:
Orao principal (a regente) = quero
Orao subordinada (dependente, regida) = que voc seja aprovado
O perodo composto por subordinao iniciado por conjuno subordinativa (no caso das
adverbiais), conjuno integrante (no caso das substantivas) ou por pronome relativo (nas adjetivas).
1) Oraes Subordinadas Substantivas
A orao subordinada substantiva tem valor de substantivo e vem introduzida, geralmente, por
conjuno integrante (que, se). Para identificar uma subordinada substantiva, substitua a orao em
anlise pelo pronome indefinido isso ou disso. Se houver sentido, trata-se de uma subordinada
substantiva (no adjetiva nem adverbial).
Utilizemos o exemplo j citado:
Quero que voc seja aprovado!
Quero o qu? Quero isso = que voc seja aprovado
Os pronomes interrogativos (que, quem, qual) tambm introduzem as oraes subordinadas
substantivas, bem como os advrbios interrogativos (por que, quando, onde, como). Veja os exemplos:
O garoto perguntou
qual era o telefone da moa.
Orao Subordinada Substantiva
*perguntou isso
No sabemos

por que a vizinha se mudou.


Orao Subordinada Substantiva

*no sabemos isso


Classificao das Oraes Subordinadas Substantivas
As oraes subordinadas substantivas exercem funo substantiva, ou seja, funcionam como sujeito
(subjetivas), objeto direto (objetivas diretas), objeto indireto (objetivas indiretas), aposto (apositivas),
complemento nominal (completivas nominais) ou predicativo (predicativas) da orao principal.
a) Subjetiva = exerce a funo sinttica de sujeito do verbo da orao principal. Observe:
fundamental o seu comparecimento reunio. (perodo simples = uma orao)
Sujeito
113

fundamental
Orao Principal

que voc comparea reunio.


Orao Subordinada Substantiva Subjetiva

*Isso fundamental.
Veja algumas estruturas tpicas que ocorrem na orao principal:
1- Verbos de ligao + predicativo, em construes do tipo: bom, til, conveniente, certo,
Parece certo, claro, Est evidente, Est comprovado.
bom que voc comparea minha festa.
2- Expresses na voz passiva, como: Sabe-se, Soube-se, Conta-se, Diz-se, Comenta-se, sabido,
Foi anunciado, Ficou provado.
Diz-se que Homero era cego.
3- Verbos como: convir - cumprir - constar - admirar - importar - ocorrer - acontecer
Convm que no se atrase na entrevista.
Observao: quando a orao subordinada substantiva subjetiva, o verbo da orao principal est
sempre na 3 pessoa do singular.
b) Objetiva Direta = exerce funo de objeto direto do verbo da orao principal.
Todos querem

Todos querem
Orao Principal

sua aprovao no concurso.


Objeto Direto
que voc seja aprovado.
orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta

*Todos querem isso.


As oraes subordinadas substantivas objetivas diretas desenvolvidas* so iniciadas por:
- Conjunes integrantes que (s vezes elptica) e se:
A professora verificou se todos estavam presentes.
- Pronomes indefinidos que, quem, qual, quanto (s vezes regidos de preposio), nas
interrogaes indiretas:
O pessoal queria saber quem era o dono do carro importado.
- como, quando, onde, por que, quo (s vezes regidos de preposio), nas interrogaes indiretas:
Eu no sei por que ela fez isso.
* desenvolvidas so as oraes que apresentam os verbos conjugados, flexionados; as que no
apresentam, so as reduzidas o verbo est no gerndio, particpio ou infinitivo, por exemplo: Todos
querem ser aprovados. A classificao seria: orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de
infinitivo.
c) Objetiva Indireta = atua como objeto indireto do verbo da orao principal. Vem precedida de
preposio.
Gosto

Gosto

do estudo.
Objeto Indireto
de estudar. (= gosto disso)
Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta (reduzida de infinitivo)

Observao: em alguns casos, a preposio pode estar elptica na orao.


114

Marta no gosta

(de) que a chamem de senhora.


Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta

d) Completiva Nominal = completa um nome que pertence orao principal e tambm vem
marcada por preposio.
Sentimos orgulho
Sentimos orgulho

de seu comportamento.
Complemento Nominal
de que voc se comportou. (= Sentimos orgulho disso.)
Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal

Lembre-se: as oraes subordinadas substantivas objetivas indiretas integram o sentido de um


verbo, enquanto que oraes subordinadas substantivas completivas nominais integram o sentido de
um nome. Para distinguir uma da outra, necessrio levar em conta o termo complementado. Esta ,
alis, a diferena entre o objeto indireto e o complemento nominal: o primeiro complementa um verbo, o
segundo, um nome.
e) Predicativa = exerce papel de predicativo do sujeito do verbo da orao principal e vem sempre
depois do verbo ser.
Nosso desejo

era sua desistncia.


Predicativo do Sujeito

Nosso desejo era

que ele desistisse. (= Nosso desejo era isso)


Orao Subordinada Substantiva Predicativa

Observao: em certos casos, usa-se a preposio expletiva de para realce. Veja o exemplo: A
impresso de que no fui bem na prova.
f) Apositiva = exerce funo de aposto de algum termo da orao principal.
Quero somente isto: que voc seja aprovado!
Orao Subordinada Substantiva Apositiva
* Geralmente h dois-pontos!
2) Oraes Subordinadas Adjetivas
Uma orao subordinada adjetiva aquela que possui valor e funo de adjetivo. As oraes vm
introduzidas por pronome relativo (que d para ser substitudo por o qual, a qual) e exercem a funo
de adjunto adnominal. Observe o exemplo:
Minha redao
Substantivo

foi bem-sucedida.
Adjetivo (Adjunto Adnominal)

Note que o substantivo redao foi caracterizado pelo adjetivo bem-sucedida. Neste caso,
possvel formarmos outra construo, a qual exerce exatamente o mesmo papel. Veja:
Minha redao foi
a que fez sucesso.
Orao Principal
Orao Subordinada Adjetiva
Perceba que a conexo entre a orao subordinada adjetiva e o termo da orao principal que ela
modifica feita pelo pronome relativo que. Alm de conectar (ou relacionar) duas oraes, o pronome
relativo desempenha uma funo sinttica na orao subordinada: ocupa o papel que seria exercido
pelo termo que o antecede. No caso acima, redao sujeito, ento o pronome que tambm
exercer tal funo.
Ateno: Vale lembrar um recurso didtico para reconhecer o pronome relativo que: ele sempre
pode ser substitudo por: o qual - a qual - os quais - as quais
Refiro-me ao aluno que estudioso. (= Refiro-me ao aluno o qual estuda)
115

Forma das Oraes Subordinadas Adjetivas


Quando so introduzidas por um pronome relativo e apresentam verbo no modo indicativo ou
subjuntivo, as oraes subordinadas adjetivas so chamadas desenvolvidas. Alm delas, existem as
oraes subordinadas adjetivas reduzidas, que no so introduzidas por pronome relativo (podem ser
introduzidas por preposio) e apresentam o verbo numa das formas nominais (infinitivo, gerndio ou
particpio).
Ele foi o primeiro aluno que se apresentou. (desenvolvida)
Ele foi o primeiro aluno a se apresentar. (reduzida de infinitivo)
No primeiro perodo, h uma orao subordinada adjetiva desenvolvida, j que introduzida pelo
pronome relativo que e apresenta verbo conjugado no pretrito perfeito do indicativo. No segundo, h
uma orao subordinada adjetiva reduzida de infinitivo: no h pronome relativo e seu verbo est no
infinitivo.
Classificao das Oraes Subordinadas Adjetivas
Na relao que estabelecem com o termo que caracterizam, as oraes subordinadas adjetivas
podem atuar de duas maneiras diferentes. H aquelas que restringem ou especificam o sentido do
termo a que se referem, individualizando-o. Nestas oraes no h marcao de pausa, sendo
chamadas subordinadas adjetivas restritivas. Existem tambm oraes que realam um detalhe ou
amplificam dados sobre o antecedente, que j se encontra suficientemente definido, as quais se
denominam subordinadas adjetivas explicativas.
1-) Subordinada Adjetiva Explicativa
Modifica um termo de sentido amplo e genrico, dando nfase a sua maior caracterstica; vem
sempre entre vrgulas, que marcam a necessria pausa respiratria entre o termo modificado e o resto
da orao principal:
Braslia, que a capital do Brasil, foi fundada em 1960.
Os homens, que so seres racionais, esto destruindo a natureza.
O avestruz um animal muito veloz, que chega a atingir 120km/h.
Saiba que:
A orao subordinada adjetiva explicativa separada da orao principal por uma pausa, que, na
escrita, representada pela vrgula. comum, por isso, que a pontuao seja indicada como forma de
diferenciar as oraes explicativas das restritivas; de fato, as explicativas vm sempre isoladas por
vrgulas; as restritivas, no.
2-) Subordinada Adjetiva Restritiva
Restringe, delimita ou particulariza o sentido do termo (substantivo ou pronome) que ela modifica.
Liga-se diretamente ao termo, sem vrgula:
Os concursos que estavam com as inscries abertas foram adiados.

116

A diferena entre a adjetiva explicativa e a restritiva no


apenas visual (presena de vrgula naquela e ausncia nesta),
mas tambm, e principalmente, semntica, de sentido. Repare:
Na frase acima, apenas os concursos que estavam com as
incries abertas foram adiados; os que no estavam, mantm as
datas previstas. Se colocssemos vrgulas separando a
subordinada da principal (Os concursos, que estavam com as
inscries abertas, foram adiados), mudaramos sua classificao
(para adjetiva explicativa) e seu sentido, j que passaramos a
ideia de que todos os concursos foram adiados, pois todos
estavam com as inscries abertas. Afinal, a explicativa generaliza
o sentido do termo anterior.
Procure entender a diferena nos perodos abaixo:
Os funcionrios, que estavam em greve, voltaram ao trabalho.
Os funcionrios que estavam em greve voltaram ao trabalho.
Quanto classificao, acredito que seja fcil: a primeira
adjetiva explicativa; a segunda, adjetiva restritiva. Mas e o sentido
de ambas? Na primeira, todos os funcionrios estavam em greve e
voltaram ao trabalho; na segunda, apenas os que estavam em
greve voltaram a trabalhar. Percebeu? questo de treino!

3) Oraes Subordinadas Adverbiais


Uma orao subordinada adverbial aquela que exerce a funo de adjunto adverbial do verbo da
orao principal. Desta forma, pode exprimir circunstncia de tempo, modo, fim, causa, condio,
hiptese, etc. Quando desenvolvida, vem introduzida por uma das conjunes subordinativas (com
excluso das integrantes, que iniciam as oraes substantivas). Classifica-se de acordo com a
conjuno ou locuo conjuntiva que a inicia.
Durante a madrugada, eu olhei voc dormindo.
Orao Subordinada Adverbial
Observe que a orao em destaque agrega uma circunstncia de tempo. , portanto, chamada de
orao subordinada adverbial temporal. Os adjuntos adverbiais so termos acessrios que indicam uma
circunstncia referente a um verbo. A classificao do adjunto adverbial depende da exata
compreenso da circunstncia que exprime. Observe os exemplos abaixo:
Naquele momento, senti uma das maiores emoes de minha vida.
Quando vi a esttua, senti uma das maiores emoes de minha vida.
No primeiro perodo, naquele momento um adjunto adverbial de tempo, que modifica a forma
verbal senti. No segundo perodo, este papel exercido pela orao Quando vi a esttua, que ,
portanto, uma orao subordinada adverbial temporal. Esta orao desenvolvida, pois introduzida
por uma conjuno subordinativa (quando) e apresenta uma forma verbal do modo indicativo (vi, do
pretrito perfeito do indicativo). Seria possvel reduzi-la, obtendo-se:
Ao ver a esttua, senti uma das maiores emoes de minha vida.
A orao em destaque reduzida de infinitivo, pois apresenta uma das formas nominais do verbo
(ver no infinitivo) e no introduzida por conjuno subordinativa, mas sim por uma preposio (a,
combinada com o artigo o).
Observao: a classificao das oraes subordinadas adverbiais feita do mesmo modo que a
classificao dos adjuntos adverbiais. Baseia-se na circunstncia expressa pela orao.

117

Circunstncias Expressas pelas Oraes Subordinadas Adverbiais


a) Causa
A ideia de causa est diretamente ligada quilo que provoca um determinado fato, ao motivo do que
se declara na orao principal. aquilo ou aquele que determina um acontecimento.
Principal conjuno subordinativa causal: PORQUE
Outras conjunes e locues causais: como (sempre introduzido na orao anteposta orao
principal), pois, pois que, j que, uma vez que, visto que.
As ruas ficaram alagadas porque a chuva foi muito forte.
Como ningum se interessou pelo projeto, no houve alternativa a no ser cancel-lo.
J que voc no vai, eu tambm no vou.

Observao importante:
Diferena entre a adverbial causal e a orao coordenada
sindtica explicativa = a causal apresenta a causa do efeito
descrito na orao principal, enquanto a explicativa explica o
exposto na orao que ela acompanha. Veja:
1-) A menina chorou, porque seus olhos estavam vermelhos.
2-) A menina chorou porque foi mal na prova.
Em qual dos perodos a orao em destaque a causa do fato
expresso na outra orao que a acompanha? Ou ento: qual dos
perodos mostra que a orao destacada aconteceu antes que a
no destacada? No segundo. Concorda? Por ter ido mal na prova,
a menina chorou; diferente do primeiro, no qual explicamos o
porqu da vermelhido dos olhos da menina. Ento: em (1) temos
orao coordenada sindtica explicativa; em (2), subordinada
adverbial causal.

b) Consequncia
As oraes subordinadas adverbiais consecutivas exprimem um fato que consequncia, efeito do
que se declara na orao principal. So introduzidas pelas conjunes e locues: que, de forma que,
de sorte que, tanto que, etc., e pelas estruturas to...que, tanto...que, tamanho...que.
Principal conjuno subordinativa consecutiva: QUE (precedido de tal, tanto, to, tamanho)
feio que di. ( to feio que, em consequncia, causa dor)
Nunca abandonou seus ideais, de sorte que acabou concretizando-os.
No consigo ver televiso sem bocejar. (Orao Reduzida de Infinitivo)
c) Condio
Condio aquilo que se impe como necessrio para a realizao ou no de um fato. As oraes
subordinadas adverbiais condicionais exprimem o que deve ou no ocorrer para que se realize ou deixe
de se realizar o fato expresso na orao principal.
Principal conjuno subordinativa condicional: SE
Outras conjunes condicionais: caso, contanto que, desde que, salvo se, exceto se, a no ser que,
a menos que, sem que, uma vez que (seguida de verbo no subjuntivo).
Se houver dedicao, haver retornos satisfatrios.
Uma vez que todos aceitem a proposta, assinaremos o contrato.
Caso voc se case, convide-me para a festa.

118

Atente para a diferena entre a conjuno subordinativa


condicional se e a integrante se (das substantivas). Lembre-se de
que esta iniciar oraes com funes de substantivos (objetos,
sujeito); aquela estabelecer condies para que o fato expresso na
orao principal se concretize.
Se chover, no irei formatura.
1
No sei se irei formatura.
2
Em (1), temos a condio para que eu v formatura: no chover;
em (2), temos No sei isso, ou seja, substantiva. Classificando-as:
(1) subordinada adverbial concidional reduzida de infinitivo, (2)
subordinada substantiva objetiva direta.

d) Concesso
As oraes subordinadas adverbiais concessivas indicam concesso s aes do verbo da orao
principal, isto , admitem uma contradio ou um fato inesperado. A ideia de concesso est
diretamente ligada ao contraste, quebra de expectativa.
Principal conjuno subordinativa concessiva: EMBORA
Utiliza-se tambm a conjuno: conquanto e as locues ainda que, ainda quando, mesmo que, se
bem que, posto que, apesar de que.
S irei se ele for.
Embora o candidato fosse tmido, falou a todos na reunio.
Foi aprovado sem estudar (= sem que estudasse / embora no estudasse). (reduzida de infinitivo)
e) Comparao
As oraes subordinadas adverbiais comparativas estabelecem uma comparao com a ao indicada
pelo verbo da orao principal.
Principal conjuno subordinativa comparativa: COMO
Ele dorme como um urso.
Nada enfurece tanto o homem como a verdade.
* Saiba que: comum a omisso do verbo nas oraes subordinadas adverbiais comparativas. Por
exemplo:
Agem como crianas. (agem)
Orao Subordinada Adverbial Comparativa
No entanto, quando se comparam aes diferentes, no h omisso verbal: Ela fala mais do que faz.
(comparao do verbo falar e do verbo fazer).
f) Conformidade
As oraes subordinadas adverbiais conformativas indicam ideia de conformidade, ou seja, exprimem
uma regra, um modelo adotado para a execuo do que se declara na orao principal.
Principal conjuno subordinativa conformativa: CONFORME
Outras conjunes conformativas: como, consoante e segundo (todas com o mesmo valor de conforme).
Fiz o bolo conforme ensina a receita.
Consoante reza a Constituio, todos os cidados tm direitos iguais.

g) Finalidade
As oraes subordinadas adverbiais finais indicam a inteno, a finalidade daquilo que se declara na
orao principal.
Principal conjuno subordinativa final: A FIM DE QUE
Outras conjunes finais: que, porque (= para que) e a locuo conjuntiva para que.
Aproximei-me dela a fim de que ficssemos amigos.
Felipe abriu a porta do carro para que sua namorada entrasse.

119

h) Proporo
As oraes subordinadas adverbiais proporcionais exprimem ideia de proporo, ou seja, um fato
simultneo ao expresso na orao principal.
Principal locuo conjuntiva subordinativa proporcional: PROPORO QUE
Outras locues conjuntivas proporcionais: medida que, ao passo que. H ainda as estruturas:
quanto maior...(maior), quanto maior...(menor), quanto menor...(maior), quanto menor...(menor), quanto
mais...(mais), quanto mais...(menos), quanto menos...(mais), quanto menos...(menos).
proporo que estudvamos mais questes acertvamos.
Visito meus amigos medida que eles me convidam.
Quanto maior for a altura maior ser o tombo.
i) Tempo
As oraes subordinadas adverbiais temporais acrescentam uma ideia de tempo ao fato expresso na
orao principal, podendo exprimir noes de simultaneidade, anterioridade ou posterioridade.
Principal conjuno subordinativa temporal: QUANDO
Outras conjunes subordinativas temporais: enquanto, mal e locues conjuntivas: assim que, logo
que, todas as vezes que, antes que, depois que, sempre que, desde que, etc.
Quando voc foi embora, chegaram outros convidados.
Sempre que ele vem, ocorrem problemas.
Mal voc saiu, ela chegou.
Terminada a festa, todos se retiraram. (= Quando terminou a festa) (Orao Reduzida de Particpio)
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint29.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Oraes Subordinadas


1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013). Assinale a alternativa em que a orao destacada expressa finalidade,
em relao outra que compe o perodo.
(A) Se deixou de bajular os prncipes e princesas do sculo 19, passou a servir reis e rainhas do 20...
(B) Pensa o garom, antes de conduzi-lo ltima mesa do restaurante...
(C) Voc que foi ao restaurante para homenage-lo.
(D) ... nenhum emblema preencher o vazio que carregas no peito ...
(E) O garom boceja, tira um fiapo do ombro...
2-) (POLCIA MILITAR DO ESTADO DO ACRE ALUNO SOLDADO COMBATENTE
FUNCAB/2012 - ADAPTADA). justo RECONHECER que medidas vm sendo tomadas no sentido
de reverter o quadro atual.
A orao destacada exerce, em relao primeira, a funo de:
(A) sujeito.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) aposto.
(E) predicativo.
3-) (ANEEL TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2010).
S agora, quase cinco meses depois do apago que atingiu pelo menos 1.800 cidades em 18
estados do pas, surge uma explicao oficial satisfatria para o corte abrupto e generalizado de
energia no final de 2009.
Segundo relatrio da Agncia Nacional de Energia Eltrica (ANEEL), a responsabilidade recai sobre
a empresa estatal Furnas, cujas linhas de transmisso cruzam os mais de 900 km que separam Itaipu
de So Paulo.
Equipamentos obsoletos, falta de manuteno e de investimentos e tambm erros operacionais
conspiraram para produzir a mais sria falha do sistema de gerao e distribuio de energia do pas
desde o traumtico racionamento de 2001.
Folha de S.Paulo, Editorial, 30/3/2010 (com adaptaes).

120

Considerando os sentidos e as estruturas lingusticas do texto acima apresentado, julgue os


prximos itens.
A orao que atingiu pelo menos 1.800 cidades em 18 estados do pas tem, nesse contexto, valor
restritivo.
( ) CERTO
( ) ERRADO
4-) (CMARA MUNICIPAL DE JUIZ DE FORA/MG ASSISTENTE LEGISLATIVO
FUMARC/2012). Em curioso: a maioria dos shopping centers tem linhas arquitetnicas de catedrais
estilizadas [...], a orao destacada tem a funo de
(A) sujeito da 1 orao.
(B) aposto da 1 orao.
(C) predicativo da 1 orao.
(D) objeto direto da 1 orao.
5-) (COLGIO PEDRO II/RJ ASSISTENTE EM ADMINISTRAO AOCP/2010). Em Outra
sugere que os seguranas podem estar sendo procurados..., a orao destacada
(A) subordinada substantiva objetiva indireta.
(B) subordinada substantiva subjetiva.
(C) subordinada substantiva objetiva direta.
(D) subordinada substantiva predicativa.
(E) subordinada substantiva completiva nominal.
6-) (METR/SP ENGENHEIRO JNIOR CIVIL FCC/2012). Sobre a frase As minhocas, que no
conhecem civilizao, queixam-se quando as arrancamos da terra correto afirmar que
(A) a supresso das vrgulas alteraria o sentido do que se diz, restringindo o alcance do termo
minhocas.
(B) o pronome as dever ser substitudo por lhes, caso venhamos a empregar desenterramos, em
vez de arrancamos da terra.
(C) o segmento que no conhecem civilizao expressa um efeito da ao indicada em quando as
arrancamos da terra.
(D) a construo quando as arrancamos resultar, na transposio para a voz passiva, em quando
as temos arrancado.
(E) As minhocas (...) queixam-se construo que exemplifica um caso de voz passiva, equivalente
a Vendem-se casas.
7-) (MPE/SP ANALISTA DE PROMOTORIA IBFC/2013). Considere os perodos abaixo e
assinale a alternativa correta.
I. Os manifestantes, que praticaram atos de vandalismo, foram detidos.
II. Os manifestantes que praticaram atos de vandalismo foram detidos.
(A) A pontuao est correta apenas em I.
(B) A pontuao est correta apenas em II, pois no se pode separar o sujeito do verbo.
(C) A pontuao est correta em I e II, que tm o mesmo sentido, sendo o uso das vrgulas uma
questo estilstica.
(D) A pontuao est correta em I e II, mas, no segundo, indica-se que todos os manifestantes
praticaram atos de vandalismo.
(E) A pontuao est correta em I e II, mas, no primeiro, indica-se que todos os manifestantes
praticaram atos de vandalismo.
8-) (MPE/SP ANALISTA DE PROMOTORIA IBFC/2013). Considere o perodo e as afirmaes
abaixo.
Os jovens, que so contestadores, no acham vlido, muitas vezes, a opinio dos mais velhos.
I. Se as vrgulas que intercalam a orao adjetiva (que so contestadores) fossem retiradas, no
haveria qualquer alterao de sentido.
II. H um problema de concordncia nominal.
III. A pontuao no est correta.
Est correto o que se afirma somente em:
(A) Apenas I
(B) Apenas II
(C) Apenas III
121

(D) Apenas I e III


(E) Apenas II e III
9-) (MPE/RO ANALISTA AUDITORIA FUNCAB/2012). Em (...) Garanto: naquela regio se
operam, de fato, milagres QUE SALVAM VIDAS DIARIAMENTE.(...), a orao em destaque classifica-se como:
(A) subordinada substantiva subjetiva.
(B) subordinada substantiva predicativa.
(C) coordenada sindtica explicativa.
(D) subordinada adjetiva restritiva.
(E) subordinada adjetiva explicativa.
10-) (POLCIA CIVIL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO OFICIAL DE CARTRIO IBFC/2013).
F - Esperana - Caridade
(Srgio Milliet)
preciso ter f nesse Brasil
nesse pau-brasil
nessas matas despovoadas
nessas praias sem pescadores
preciso ter f
Nesse norte de secas
e de literatura
A esperana vem do sul
Vem de mansinho
contagiosa e sutil
vem no caf que produzimos
vem nas indstrias que criamos
A esperana vem do sul
do corao calmo de So Paulo
preciso ter caridade
e ter carinho
perdoar o dio que nos cerca
que nos veste
e trabalhar para os irmos pobres...
(Poetas do Modernismo. INL-MEC, Rio de Janeiro, 1972)
recorrente, no poema, a construo preciso, sempre relacionada a uma outra orao. Sobre
essa outra orao, correto afirmar que se trata de:
(A) uma orao subordinada adverbial.
(B) uma orao coordenada assindtica.
(C) uma orao subordinada substantiva.
(D) uma orao coordenada sindtica.
(E) uma orao subordinada adjetiva.
11-) (GOVERNO DO ESTADO DO ESPRITO SANTO POLCIA CIVIL ASSISTENTE SOCIAL
FUNCAB/2013). A orao destacada em Ela quer QUE EU A ESCUTE! est corretamente classificada
em:
(A) subordinada adverbial consecutiva.
(B) subordinada substantiva predicativa.
(C) subordinada substantiva objetiva direta.
(D) coordenada sindtica explicativa.
(E) subordinada adjetiva restritiva.
12-) (CNJ TCNICO JUDICIRIO CESPE/2013 - ADAPTADA) Jogadores de futebol de diversos
times entraram em campo em prol do programa Pai Presente, nos jogos do Campeonato Nacional em
apoio campanha que visa 4 reduzir o nmero de pessoas que no possuem o nome do pai em sua
certido de nascimento. (...)
122

A orao subordinada que no possuem o nome do pai em sua certido de nascimento no


antecedida por vrgula porque tem natureza restritiva.
( ) CERTO
( ) ERRADO
Respostas
1-) Vamos s anlises:
A - Se deixou de bajular os prncipes e princesas do sculo 19 = a conjuno inicial condicional.
B - antes de conduzi-lo ltima mesa do restaurante = conjuno temporal (d-nos noo de tempo)
C - para homenage-lo = nessa orao temos a noo do motivo (qual a finalidade) da ao de ter
ido ao restaurante, segundo o texto
D - que carregas no peito o que funciona como pronome relativo (podemos substitu-lo por o
qual carregas no peito)
E - tira um fiapo do ombro temos aqui uma orao assindtica (sem conjuno final)
RESPOSTA: C.
2-) Se substituirmos a orao reconhecer pelo pronome isso teremos: justo isso, ou, ISSO
justo. Temos um exemplo de orao subordinada substantiva subjetiva - reduzida de infinitivo (funo
de sujeito da orao principal).
RESPOSTA: A.
3-) Voltemos ao texto: depois do apago que atingiu pelo menos 1.800 cidades. O que pode ser
substitudo por o qual, portanto, trata-se de um pronome relativo (orao subordinada adjetiva). Quando h
presena de vrgula, temos uma adjetiva explicativa (generaliza a informao da orao principal. A
construo seria: do apago, que atingiu pelo menos 1800 cidades em 18 estados do pas); quando no
h, temos uma adjetiva restritiva (restringe, delimita a informao como no caso do exerccio).
RESPOSTA: CERTO.
4-) curioso: a maioria dos shopping centers tem linhas arquitetnicas de catedrais estilizadas. A orao
destacada pode ser substituda pelo pronome isso, portanto temos uma orao subordinada substantiva.
Se no tivssemos a presena dos dois-pontos, a classificao seria subjetiva, j que funcionaria como
sujeito da orao principal (Isso curioso). Como temos os dois-pontos, sua funo de aposto =
apositiva.
RESPOSTA: B.
5-) Outra sugere que os seguranas podem estar sendo procurados = a orao destacada completa o
verbo sugere presente na orao principal. Sugere o qu? = pede objeto direto. Portanto, a funo da
orao destacada de objeto direto da principal (subordinada substantiva objetiva direta).
RESPOSTA: C.
6-) As minhocas, que no conhecem civilizao, queixam-se quando as arrancamos da terra
A orao destacada adjetiva explicativa, ou seja, generaliza, explica que TODAS as minhocas no
conhecem a civilizao. Se retirarmos a vrgula, a orao passar a ser classificada como adjetiva restritiva,
alterando, tambm, seu sentido, j que restringir o quadro de minhocas que se queixam quando
arrancadas da terra: somente as que no conhecem a civilizao.

RESPOSTA: A.
7-) A questo envolve orao subordinada adjetiva. Quanto classificao, basta encontrarmos a
que tem vrgula para sabermos que se trata de uma adjetiva explicativa (generaliza a informao da
orao principal); a que no tem vrgula a restritiva (restringe a informao, especifica). Bem, o
exerccio requer uma anlise alm de simples classificao. Vamos a elas: quanto pontuao, ambos
os perodos esto corretos, j que apresentam informaes diferentes. Descartamos os itens A e B.
Na C diz que elas tm o mesmo sentido. J vimos que no. Na D houve uma inverso, pois o

123

perodo que generaliza (indica que todos os manifestantes praticaram atos de vandalismo) o que
possui vrgula (I).
RESPOSTA: E.
8-) Os jovens, que so contestadores, no acham vlido, muitas vezes, a opinio dos mais velhos.
I. Se as vrgulas que intercalam a orao adjetiva (que so contestadores) fossem retiradas, no
haveria qualquer alterao de sentido.
Haveria alterao, pois teramos uma orao subordinada adjetiva restritiva, o que mudaria o sentido
da frase, indicando que somente os jovens contestadores no acham vlida a opinio dos mais velhos.
Segundo o enunciado, todos os jovens pensam assim.
II. H um problema de concordncia nominal.
... no acham vlido (vlida), muitas vezes, a opinio dos mais velhos.
III. A pontuao no est correta. = est adequada ideia que se quer transmitir.
RESPOSTA: B.
9-) ... milagres QUE SALVAM VIDAS DIARIAMENTE = o que pode ser substitudo por os quais,
portanto temos uma orao subordinada adjetiva. Como no h vrgula (que generalizaria), sobrou-nos a que especifica, delimita, restringe: restritiva.
RESPOSTA: D.
10-) preciso ter f nesse Brasil; preciso ter f; preciso ter caridade. Se substituirmos as
oraes grifadas pelo pronome isso, veremos que no perdero o sentido, ou seja, estamos
trabalhando com subordinadas substantivas. Geralmente quando a orao principal inicia-se com verbo
de ligao sinal de que a subordinada exercer a funo de sujeito da orao principal: Isso preciso.
Portanto, as oraes que completam a construo preciso funcionam como sujeito = subjetivas.
RESPOSTA: C.
11-) Ela quer isso. Se d para substituirmos a orao subordinada pelo pronome isso, disso,
teremos uma subordinada substantiva. Agora analisemos qual tipo: O verbo querer pede objeto direto
(quer o qu? quer quem?). Ento, a funo da orao destacada de objeto direto: orao subordinada
substantiva objetiva direta.
RESPOSTA: C.
12-) A orao restringe o grupo que participar da campanha (apenas os que no tm o nome do pai
na certido de nascimento). Se colocarmos uma vrgula, a orao tornar-se- explicativa,
generalizando a informao, o que dar a entender que TODAS as pessoas no tm o nome do pai na
certido.
RESPOSTA: CERTO.

124

Concordncia e Regncia Nominal e Verbal


Prof. Zenaide Branco

Os concurseiros esto apreensivos.


Concurseiros apreensivos.
No primeiro exemplo, o verbo estar encontra-se na terceira pessoa do plural, concordando com o seu
sujeito, os concurseiros. No segundo exemplo, o adjetivo apreensivos est concordando em gnero
(masculino) e nmero (plural) com o substantivo a que se refere: concurseiros. Nesses dois exemplos,
as flexes de pessoa, nmero e gnero correspondem-se.
A correspondncia de flexo entre dois termos a concordncia, que pode ser verbal ou nominal.
Concordncia Verbal
a flexo que se faz para que o verbo concorde com seu sujeito.
a) Sujeito Simples - Regra Geral
O sujeito, sendo simples, com ele concordar o verbo em nmero e pessoa. Veja os exemplos:
A prova para ambos os cargos
3 p. Singular
Os candidatos vaga
3 p. Plural

ser aplicada s 13h.


3 p. Singular

chegaro s 12h.
3 p. Plural
Casos Particulares

1) Quando o sujeito formado por uma expresso partitiva (parte de, uma poro de, o grosso de,
metade de, a maioria de, a maior parte de, grande parte de...) seguida de um substantivo ou pronome
no plural, o verbo pode ficar no singular ou no plural. Por Exemplo:
A maioria dos jornalistas aprovou / aprovaram a ideia.
Metade dos candidatos no apresentou / apresentaram proposta.
Esse mesmo procedimento pode se aplicar aos casos dos coletivos, quando especificados: Um
bando de vndalos destruiu / destruram o monumento.
Observao: nesses casos, o uso do verbo no singular enfatiza a unidade do conjunto; j a forma
plural confere destaque aos elementos que formam esse conjunto.
2) Quando o sujeito formado por expresso que indica quantidade aproximada (cerca de, mais de,
menos de, perto de...) seguida de numeral e substantivo, o verbo concorda com o substantivo. Observe:
Cerca de mil pessoas participaram do concurso.
Perto de quinhentos alunos compareceram solenidade.
Mais de um atleta estabeleceu novo recorde nas ltimas Olimpadas.

125

Observao: quando a expresso "mais de um" associar-se a verbos que exprimem reciprocidade, o
plural obrigatrio: Mais de um colega se ofenderam na discusso. (ofenderam um ao outro)
3) Quando se trata de nomes que s existem no plural, a concordncia deve ser feita levando-se
em conta a ausncia ou presena de artigo. Sem artigo, o verbo deve ficar no singular; com artigo no
plural, o verbo deve ficar o plural.
Os Estados Unidos possuem grandes universidades.
Estados Unidos possui grandes universidades.
Alagoas impressiona pela beleza das praias.
As Minas Gerais so inesquecveis.
Minas Gerais produz queijo e poesia de primeira.
4) Quando o sujeito um pronome interrogativo ou indefinido plural (quais, quantos, alguns, poucos,
muitos, quaisquer, vrios) seguido por "de ns" ou "de vs", o verbo pode concordar com o primeiro
pronome (na terceira pessoa do plural) ou com o pronome pessoal. Veja:
Quais de ns so / somos capazes?
Alguns de vs sabiam / sabeis do caso?
Vrios de ns propuseram / propusemos sugestes inovadoras.
Observao: veja que a opo por uma ou outra forma indica a incluso ou a excluso do emissor.
Quando algum diz ou escreve "Alguns de ns sabamos de tudo e nada fizemos", ele est se incluindo
no grupo dos omissos. Isso no ocorre ao dizer ou escrever "Alguns de ns sabiam de tudo e nada
fizeram", frase que soa como uma denncia.
Nos casos em que o interrogativo ou indefinido estiver no singular, o verbo ficar no singular.
Qual de ns capaz?
Algum de vs fez isso.
5) Quando o sujeito formado por uma expresso que indica porcentagem seguida de substantivo, o
verbo deve concordar com o substantivo.
25% do oramento do pas ser destinado Educao.
85% dos entrevistados no aprovam a administrao do prefeito.
1% do eleitorado aceita a mudana.
1% dos alunos faltaram prova.
Quando a expresso que indica porcentagem no seguida de substantivo, o verbo deve concordar
com o nmero.
25% querem a mudana.
1% conhece o assunto.
Se o nmero percentual estiver determinado por artigo ou pronome adjetivo, a concordncia far-se-
com eles:
Os 30% da produo de soja sero exportados.
Esses 2% da prova sero questionados.
6) O pronome que no interfere na concordncia; j o quem exige que o verbo fique na 3 pessoa
do singular.
Fui eu que paguei a conta.
Fomos ns que pintamos o muro.
s tu que me fazes ver o sentido da vida.
Sou eu quem faz a prova.
No sero eles quem ser aprovado.
7) Com a expresso "um dos que", o verbo deve assumir a forma plural.
Ademir da Guia foi um dos jogadores que mais encantaram os poetas.
Este candidato um dos que mais estudaram!
Se a expresso for de sentido contrrio nenhum dos que, nem um dos que -, no aceita o verbo no
singular:
126

Nenhum dos que foram aprovados assumir a vaga.


Nem uma das que me escreveram mora aqui.
*Quando um dos que vem entremeada de substantivo, o verbo pode:
a) ficar no singular O Tiet um dos rios que atravessa o Estado de So Paulo. (j que no h
outro rio que faa o mesmo).
b) ir para o plural O Tiet um dos rios que esto poludos (noo de que existem outros rios na
mesma condio).
8) Quando o sujeito um pronome de tratamento, o verbo fica na 3 pessoa do singular ou plural.
Vossa Excelncia est cansado?
Vossas Excelncias renunciaro?
9) A concordncia dos verbos bater, dar e soar faz-se de acordo com o numeral.
Deu uma hora no relgio da sala.
Deram cinco horas no relgio da sala.
Soam dezenove horas no relgio da praa.
Batero doze horas daqui a pouco.
Observao: caso o sujeito da orao seja a palavra relgio, sino, torre, etc., o verbo concordar
com esse sujeito.
O tradicional relgio da praa matriz d nove horas.
Soa quinze horas o relgio da matriz.
10) Verbos Impessoais: por no se referirem a nenhum sujeito, so usados sempre na 3 pessoa do
singular. So verbos impessoais: Haver no sentido de existir; Fazer indicando tempo; Aqueles que
indicam fenmenos da natureza. Exemplos:
Havia muitas garotas na festa.
Faz dois meses que no vejo meu pai.
Chovia ontem tarde.
b) Sujeito Composto
1) Quando o sujeito composto e anteposto ao verbo, a concordncia se faz no plural:
Pai e filho conversavam longamente.
Sujeito
Pais e filhos devem conversar com frequncia.
Sujeito
2) Nos sujeitos compostos formados por pessoas gramaticais diferentes, a concordncia ocorre da
seguinte maneira: a primeira pessoa do plural (ns) prevalece sobre a segunda pessoa (vs) que, por
sua vez, prevalece sobre a terceira (eles). Veja:
Teus irmos, tu e eu tomaremos a deciso.
Primeira Pessoa do Plural (Ns)
Tu e teus irmos tomareis a deciso.
Segunda Pessoa do Plural (Vs)
Pais e filhos precisam respeitar-se.
Terceira Pessoa do Plural (Eles)
Observao: quando o sujeito composto, formado por um elemento da segunda pessoa (tu) e um
da terceira (ele), possvel empregar o verbo na terceira pessoa do plural (eles): "Tu e teus irmos
tomaro a deciso." no lugar de tomareis.

127

3) No caso do sujeito composto posposto ao verbo, passa a existir uma nova possibilidade de
concordncia: em vez de concordar no plural com a totalidade do sujeito, o verbo pode estabelecer
concordncia com o ncleo do sujeito mais prximo.
Faltaram coragem e competncia.
Faltou coragem e competncia.
Compareceram todos os candidatos e o banca.
Compareceu o banca e todos os candidatos.
4) Quando ocorre ideia de reciprocidade, a concordncia feita no plural. Observe:
Abraaram-se vencedor e vencido.
Ofenderam-se o jogador e o rbitro.
Casos Particulares
1) Quando o sujeito composto formado por ncleos sinnimos ou quase sinnimos, o verbo fica no
singular.
Descaso e desprezo marca seu comportamento.
A coragem e o destemor fez dele um heri.
2) Quando o sujeito composto formado por ncleos dispostos em gradao, verbo no singular:
Com voc, meu amor, uma hora, um minuto, um segundo me satisfaz.
3) Quando os ncleos do sujeito composto so unidos por "ou" ou "nem", o verbo dever ficar no
plural, de acordo com o valor semntico das conjunes:
Drummond ou Bandeira representam a essncia da poesia brasileira.
Nem o professor nem o aluno acertaram a resposta.
Em ambas as oraes, as conjunes do ideia de adio. J em:
Juca ou Pedro ser contratado.
Roma ou Buenos Aires ser a sede da prxima Olimpada.
* Temos ideia de excluso, por isso os verbos ficam no singular.
4) Com as expresses "um ou outro" e "nem um nem outro", a concordncia costuma ser feita no
singular.
Um ou outro compareceu festa.
Nem um nem outro saiu do colgio.
Com um e outro, o verbo pode ficar no plural ou no singular: Um e outro faro/far a prova.
5) Quando os ncleos do sujeito so unidos por "com", o verbo fica no plural. Nesse caso, os ncleos
recebem um mesmo grau de importncia e a palavra "com" tem sentido muito prximo ao de "e".
O pai com o filho montaram o brinquedo.
O governador com o secretariado traaram os planos para o prximo semestre.
O professor com o aluno questionaram as regras.
Nesse mesmo caso, o verbo pode ficar no singular, se a ideia enfatizar o primeiro elemento.
O pai com o filho montou o brinquedo.
O governador com o secretariado traou os planos para o prximo semestre.
O professor com o aluno questionou as regras.
Observao: com o verbo no singular, no se pode falar em sujeito composto. O sujeito simples, uma
vez que as expresses "com o filho" e "com o secretariado" so adjuntos adverbiais de companhia. Na
verdade, como se houvesse uma inverso da ordem. Veja:
"O pai montou o brinquedo com o filho."
"O governador traou os planos para o prximo semestre com o secretariado."
O professor questionou as regras com o aluno.

128

*Casos em que se usa o verbo no singular:


Caf com leite uma delcia!
O frango com quiabo foi receita da vov.
6) Quando os ncleos do sujeito so unidos por expresses correlativas como: "no s...mas ainda", "no
somente"..., "no apenas...mas tambm", "tanto...quanto", o verbo ficar no plural.
No s a seca, mas tambm o pouco caso castigam o Nordeste.
Tanto a me quanto o filho ficaram surpresos com a notcia.
7) Quando os elementos de um sujeito composto so resumidos por um aposto recapitulativo, a
concordncia feita com esse termo resumidor.
Filmes, novelas, boas conversas, nada o tirava da apatia.
Trabalho, diverso, descanso, tudo muito importante na vida das pessoas.
Outros Casos
1) O Verbo e a Palavra "SE"
Dentre as diversas funes exercidas pelo "se", h duas de particular interesse para a concordncia
verbal:
a) quando ndice de indeterminao do sujeito;
b) quando partcula apassivadora.
Quando ndice de indeterminao do sujeito, o "se" acompanha os verbos intransitivos, transitivos
indiretos e de ligao, que obrigatoriamente so conjugados na terceira pessoa do singular. Exemplos:
Precisa-se de funcionrios.
Confia-se em teses absurdas.
Quando pronome apassivador, o "se" acompanha verbos transitivos diretos (VTD) e transitivos diretos e
indiretos (VTDI) na formao da voz passiva sinttica. Nesse caso, o verbo deve concordar com o sujeito da
orao. Exemplos:
Construiu-se um posto de sade.
Construram-se novos postos de sade.
Aqui no se cometem equvocos
Alugam-se casas.

Para saber se o se partcula apassivadora ou ndice de


indeterminao do sujeito, tente transformar a frase para a voz
passiva. Se a frase construda for compreensvel, estaremos
diante de uma partcula apassivadora; se no, o se ser ndice
de indeterminao. Veja:
Precisa-se de funcionrios qualificados.
Tentemos a voz passiva:
Funcionrios qualificados so precisados (ou precisos)? No
h lgica. Portanto, o se destacado ndice de indeterminao
do sujeito.
Agora:
Vendem-se casas.
Voz passiva: Casas so vendidas. Construo correta! Ento,
aqui, o se partcula apassivadora. (D para eu passar para a
voz passiva. Repare em meu destaque. Percebeu semelhana?
Agora s memorizar!).

2) O Verbo "Ser"
A concordncia verbal d-se sempre entre o verbo e o sujeito da orao. No caso do verbo ser, essa
concordncia pode ocorrer tambm entre o verbo e o predicativo do sujeito.
Quando o sujeito ou o predicativo for:
129

a)Nome de pessoa ou pronome pessoal o verbo SER concorda com a pessoa gramatical:
Ele forte, mas no dois.
Fernando Pessoa era vrios poetas.
A esperana dos pais so eles, os filhos.
b)nome de coisa e um estiver no singular e o outro no plural, o verbo SER concordar,
preferencialmente, com o que estiver no plural:
Os livros so minha paixo!
Minha paixo so os livros!
Quando o verbo SER indicar
a)horas e distncias, concordar com a expresso numrica:
uma hora.
So quatro horas.
Daqui at a escola um quilmetro / so dois quilmetros.
b)datas, concordar com a palavra dia(s), que pode estar expressa ou subentendida:
Hoje dia 26 de agosto.
Hoje so 26 de agosto.
c) Quando o sujeito indicar peso, medida, quantidade e for seguido de palavras ou expresses como
pouco, muito, menos de, mais de, etc., o verbo SER fica no singular:
Cinco quilos de acar mais do que preciso.
Trs metros de tecido pouco para fazer seu vestido.
Duas semanas de frias muito para mim.
d) Quando um dos elementos (sujeito ou predicativo) for pronome pessoal do caso reto, com este
concordar o verbo.
No meu setor, eu sou a nica mulher.
Aqui os adultos somos ns.
Observao: sendo ambos os termos (sujeito e predicativo) representados por pronomes pessoais,
o verbo concorda com o pronome sujeito.
Eu no sou ela.
Ela no eu.
e) Quando o sujeito for uma expresso de sentido partitivo ou coletivo e o predicativo estiver no
plural, o verbo SER concordar com o predicativo.
A grande maioria no protesto eram jovens.
O resto foram atitudes imaturas.
3) O Verbo "Parecer"
O verbo parecer, quando auxiliar em uma locuo verbal ( seguido de infinitivo), admite duas
concordncias:
a) Ocorre variao do verbo PARECER e no se flexiona o infinitivo. Por Exemplo:
As crianas parecem gostar do desenho.
b) A variao do verbo parecer no ocorre e o infinitivo sofre flexo:
As crianas parece gostarem do desenho.
(essa frase equivale a: Parece gostarem do desenho aas crianas)
Ateno: Com oraes desenvolvidas, o verbo PARECER fica no singular. Por Exemplo: As
paredes parece que tm ouvidos. (Parece que as paredes tm ouvidos = orao subordinada
substantiva subjetiva).

130

Concordncia Nominal
A concordncia nominal baseia-se na relao entre nomes (substantivo, pronome) e as palavras que
a eles se ligam para caracteriz-los (artigos, adjetivos, pronomes adjetivos, numerais adjetivos e
particpios). Lembre-se: normalmente, o substantivo funciona como ncleo de um termo da orao, e o
adjetivo, como adjunto adnominal.
A concordncia do adjetivo ocorre de acordo com as seguintes regras gerais:
1) O adjetivo concorda em gnero e nmero quando se refere a um nico substantivo. Por Exemplo:
As mos trmulas denunciavam o que sentia.
2) Quando o adjetivo refere-se a vrios substantivos, a concordncia pode variar. Podemos
sistematizar essa flexo nos seguintes casos:
a) Adjetivo anteposto aos substantivos:
- O adjetivo concorda em gnero e nmero com o substantivo mais prximo.
Encontramos cadas as roupas e os prendedores.
Encontramos cada a roupa e os prendedores.
Encontramos cado o prendedor e a roupa.
- Caso os substantivos sejam nomes prprios ou de parentesco, o adjetivo deve sempre concordar
no plural.
As adorveis Fernanda e Cludia vieram me visitar.
Encontrei os divertidos primos e primas na festa.
b) Adjetivo posposto aos substantivos:
- O adjetivo concorda com o substantivo mais prximo ou com todos eles (assumindo a forma
masculina plural se houver substantivo feminino e masculino).
A indstria oferece localizao e atendimento perfeito.
A indstria oferece atendimento e localizao perfeita.
A indstria oferece localizao e atendimento perfeitos.
A indstria oferece atendimento e localizao perfeitos.
Observao: os dois ltimos exemplos apresentam maior clareza, pois indicam que o adjetivo
efetivamente se refere aos dois substantivos. Nesses casos, o adjetivo foi flexionado no plural
masculino, que o gnero predominante quando h substantivos de gneros diferentes.
- Se os substantivos possurem o mesmo gnero, o adjetivo fica no singular ou plural.
A beleza e a inteligncia feminina(s).
O carro e o iate novo(s).
3) Expresses formadas pelo verbo SER + adjetivo:
a) O adjetivo fica no masculino singular, se o substantivo no for acompanhado de nenhum
modificador. Por Exemplo: gua bom para sade.
b) O adjetivo concorda com o substantivo, se este for modificado por um artigo ou qualquer outro
determinativo. Por Exemplo: Esta gua boa para sade.
4) O adjetivo concorda em gnero e nmero com os pronomes pessoais a que se refere. Por
Exemplo: Juliana encontrou-as muito felizes.
5) Nas expresses formadas por pronome indefinido neutro (nada, algo, muito, tanto, etc.) +
preposio DE + adjetivo, este ltimo geralmente usado no masculino singular. Por Exemplo: Os
jovens tinham algo de misterioso.
6) A palavra "s", quando equivale a "sozinho", tem funo adjetiva e concorda normalmente com o
nome a que se refere:
Cristina saiu s.
Cristina e Dbora saram ss.

131

Observao: quando a palavra "s" equivale a "somente" ou "apenas", tem funo adverbial,
ficando, portanto, invarivel. Por Exemplo: Eles s desejam ganhar presentes.
Substitua o s por apenas ou sozinho. Se a frase ficar
coerente com o primeiro, trata-se de advrbio, portanto, invarivel;
se houver coerncia com o segundo, funo de adjetivo, ento
varia:
Ela est s. (ela est sozinha) adjetivo
Ele est s descansando. (apenas descansando) - advrbio
Mas cuidado! Se colocarmos uma vrgula depois de s,
haver, novamente, um adjetivo:
Ele est s, descansando. (ele est sozinho e descansando)
7) Quando um nico substantivo modificado por dois ou mais adjetivos no singular, podem ser
usadas as construes:
a) O substantivo permanece no singular e coloca-se o artigo antes do ltimo adjetivo. Por Exemplo:
Admiro a cultura espanhola e a portuguesa.
b) O substantivo vai para o plural e omite-se o artigo antes do adjetivo. Por Exemplo: Admiro as
culturas espanhola e portuguesa.

Casos Particulares

proibido - necessrio - bom - preciso - permitido


a) Estas expresses, formadas por um verbo mais um adjetivo, ficam invariveis se o substantivo a
que se referem possuir sentido genrico (no vier precedido de artigo).
proibido entrada de crianas.
Em certos momentos, necessrio ateno.
No vero, melancia bom.
preciso cidadania.
No permitido sada pelas portas laterais.
b) Quando o sujeito destas expresses estiver determinado por artigos, pronomes ou adjetivos, tanto
o verbo como o adjetivo concordam com ele.
proibida a entrada de crianas.
Esta salada tima.
A educao necessria.
So precisas vrias medidas na educao.
Anexo - Obrigado - Mesmo - Prprio - Incluso - Quite
Estas palavras adjetivas concordam em gnero e nmero com o substantivo ou pronome a que se
referem. Observe:
Seguem anexas as documentaes requeridas.
A menina agradeceu: - Muito obrigada.
Muito obrigadas, disseram as senhoras.
Seguem inclusos os papis solicitados.
Estamos quites com nossos credores.
Bastante - Caro - Barato - Longe
Estas palavras so invariveis quando funcionam como advrbios. Concordam com o nome a que se
referem quando funcionam como adjetivos, pronomes adjetivos, ou numerais.
As jogadoras estavam bastante cansadas. (advrbio)
132

H bastantes pessoas insatisfeitas com o trabalho. (pronome adjetivo)


Nunca pensei que o estudo fosse to caro. (advrbio)
As casas esto caras. (adjetivo)
Achei barato este casaco. (advrbio)
Hoje as frutas esto baratas. (adjetivo)
Meio - Meia
a) A palavra "meio", quando empregada como adjetivo, concorda normalmente com o nome a que se
refere. Por Exemplo: Pedi meia poro de polentas.
b) Quando empregada como advrbio permanece invarivel. Por Exemplo: A candidata est meio
nervosa.
Dica! D para eu substituir por um pouco, assim saberei que se trata de um advrbio, no de adjetivo:
A candidata est um pouco nervosa.
Alerta - Menos
Essas palavras so advrbios, portanto, permanecem sempre invariveis.
Os concurseiros esto sempre alerta.
No queira menos matria!
Tome nota!
No variam os substantivos que funcionam como adjetivos:
Chave elementos chave
Monstro construes monstro
Padro escola padro
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint49.php
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes
1-) (PREFEITURA DE SO PAULO/SP TCNICO EM SADE LABORATRIO
VUNESP/2014). Se usadas no plural as palavras destacadas nas frases Talvez seja programa de
quem vive em uma cidade cinzenta, na qual difcil enxergar o cu. / Duvido que exista paisagem
dominical mais urbana. elas assumem verso correta em
(A) Talvez seja programa de quem vive em cidades cinzenta na qual difcil enxergar o cu./ Duvido
que exista paisagens dominical mais urbanas.
(B) Talvez seja programa de quem vive em cidades cinzentas, nas quais difcil enxergar o cu./
Duvido que exista paisagens dominicais mais urbanas.
(C) Talvez seja programa de quem vive em cidades cinzentas, na qual difcil enxergar o cu./
Duvido que existam paisagens dominicais mais urbana.
(D) Talvez seja programa de quem vive em cidades cinzentas, nas quais so difceis enxergar o cu./
Duvido que existam paisagens dominical mais urbana.
(E) Talvez seja programa de quem vive em cidades cinzentas, nas quais difcil enxergar o cu./
Duvido que existam paisagens dominicais mais urbanas.
2-) (PREFEITURA DE OSASCO/SP - MOTORISTA DE AMBULNCIA FGV/2014). existe um
protocolo para identificar os focos. Se colocssemos o termo um protocolo no plural, uma forma verbal
adequada para a substituio da forma verbal existe seria:
A) ho.
B) haviam.
C) h.
D) houveram.
E) houve.

133

3-) (POLCIA CIVIL/SC AGENTE DE POLCIA ACAFE/2014). Assinale a alternativa que se


reescrevem corretamente as frases abaixo, substituindo os verbos destacados em negrito pelo verbos
sugeridos entre parnteses, no mesmo tempo e modo, e fazendo as alteraes necessrias.
Espero que se encontrem pessoas capazes de levar o empreendimento a bom termo (haver).
Se no conseguirem novos clientes, vamos ter que implantar um programa de demisso de empregados
(dispor - dispe-se de algo).
A-) Espero que haja pessoas [...]; Se no se dispem de novos clientes [,..J
B-) Espero que haver pessoas [...]; Se no se dispuser de novos clientes [...]
C-) Espero que hajam pessoas [...]; Se no se dispuserem de novos clientes [...]
D-) Espero que havero pessoas [...]; Se no se disponham novos clientes [...]
E-) Espero que haja pessoas [...]; Se no se dispuserem de novos clientes [...]

4-) (POLCIA CIVIL/SC AGENTE DE POLCIA ACAFE/2014). Complete as lacunas com os


verbos, tempos e modos indicados entre parnteses, fazendo a devida concordncia.
O juiz agrrio ainda no _________ no conflito porque surgiram fatos novos de ontem para hoje.
(intervir - pretrito perfeito do indicativo)
Uns poucos convidados ___________-se com os vdeos postados no facebook. (entreter - pretrito
imperfeito do indicativo)
Representantes do PCRT somente sero aceitos na composio da chapa quando se _________
de criticara atual diretoria do clube, (abster-se - futuro do subjuntivo)
A sequncia correta, de cima para baixo, :
A-) interveio - entretinham - abstiverem
B-) interviu - entretiveram - absterem
C-) intervm - entreteram - abstm
D-) interviera - entretm - abstiverem
E-) intervir - entretenham - abstiveram
5-) (PREFEITURA DE RIBEIRO PRETO/SP AGENTE DE ADMINISTRAO VUNESP/2014 adaptada). Considerando a concordncia verbal, assinale a alternativa em que a frase do texto,
reescrita, obedece norma-padro da lngua portuguesa.
(A) Chamou a minha ateno, nos dois sujeitos altos, esguios e endinheirados, um trambolho
grande.
(B) minha frente, no caixa, haviam dois holandeses com vestes diferentes.
(C) As verdadeiras intenes do forasteiro era conhecida da comissria de bordo brasileira.
(D) Seria de muito valor se algumas lies do Mundial fosse aproveitadas pelo povo brasileiro.
(E) A lio que os japoneses nos deixaram traro um ganho histrico para o pas.
6-) (POLCIA MILITAR/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014). Considere o trecho a
seguir.
J __________ alguns anos que estudos a respeito da utilizao abusiva dos smartphones esto
sendo desenvolvidos. Os especialistas acreditam _________ motivos para associar alguns
comportamentos dos adolescentes ao uso prolongado desses aparelhos, e _________ alertado os pais
para que avaliem a necessidade de estabelecer limites aos seus filhos.
De acordo com a norma-padro da lngua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas,
correta e respectivamente, com:
(A) faz haver tm
(B) fazem haver tem
(C) faz haverem tm
(D) fazem haverem tm
(E) faz haverem tem
7-) (POLCIA CIVIL/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014). Assinale a alternativa em
que a reescrita da frase Os bons mecnicos sabiam lidar com mquinas e construir toda espcie de
engenhoca. est correta quanto concordncia, de acordo com a norma-padro da lngua.
(A) Toda espcie de engenhoca eram construdas por bons mecnicos, os quais sabia lidar com
mquinas.
(B) Toda espcie de engenhoca era construda por bons mecnicos, os quais sabia lidar com
mquinas.
(C) Toda espcie de engenhoca eram construda por bons mecnicos, os quais sabiam lidar com
mquinas.

134

(D) Toda espcie de engenhoca era construdas por bons mecnicos, os quais sabia lidar com
mquinas.
(E) Toda espcie de engenhoca era construda por bons mecnicos, os quais sabiam lidar com
mquinas.
8-) (POLCIA CIVIL/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014). Assinale a alternativa
correta quanto concordncia das palavras, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
(A) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresrio em relao aos profissionais
recm-formados, conforme a constatao de recentes pesquisas.
(B) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresrios em relao aos profissionais
recm-formados, conforme a constatao de recente pesquisas.
(C) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresrios em relao aos profissionais
recm-formados, conforme a constatao de recentes pesquisas.
(D) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresrios em relao aos profissionais
recm-formado, conforme a constatao de recentes pesquisas.
(E) Parece haver um descontentamento generalizado dos empresrios em relao aos profissionais
recm-formados, conforme a constatao de recentes pesquisa.
9-) (SABESP/SP AGENTE DE SANEAMENTO AMBIENTAL 01 FCC/2014). At o sculo
passado, as margens e vrzeas do Tiet ...... pela populao, ...... das enchentes e do risco de doenas
que ...... depois delas.
Os espaos da frase acima estaro corretamente preenchidos, na ordem dada, por:
(A) eram evitadas temerosa apareciam
(B) era evitadas temerosa aparecia
(C) era evitado temerosas apareciam
(D) era evitada temeroso aparecia
(E) eram evitadas temeroso aparecia
10-) (METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014). Substituindo-se o
segmento grifado pelo que est entre parnteses, o verbo que se mantm corretamente no singular,
sem que nenhuma outra alterao seja feita na frase, est em:
(A) ...cada toada representa uma saudade... (todas as toadas)
(B) Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira... (os antroplogos)...
(C) A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. (As canes populares)
(D) Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave... (quase todos os homens)
(E) ...'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul... (os caipiras do Centro-Sul)
Respostas
1-) Reescrevendo a passagem no plural:
Talvez seja programa de quem vive em cidades cinzentas, nas quais difcil enxergar o cu. /
Duvido que existam paisagens dominicais mais urbanas.
RESPOSTA: E.
2-) O verbo haver, quando utilizado no sentido de existir como proposto no enunciado no
sofre flexo, no vai para o plural. Teramos existem protocolos, mas h protocolos.
RESPOSTA: C.
3-)
Espero que se encontrem pessoas capazes de levar o empreendimento a bom termo (haver).
Modo subjuntivo, tempo presente
Se no conseguirem novos clientes, vamos ter que implantar um programa de demisso de
empregados (dispor) = modo subjuntivo, tempo futuro
D para irmos por eliminao:
B-) Espero que haver = futuro do presente do Indicativo
D-) Espero que havero = futuro do presente do Indicativo

135

Sobram-nos os itens A, C e E:
A-) Espero que haja pessoas (ok!) ; Se no se dispem = est no presente do Indicativo
C-) Espero que hajam pessoas = no sentido de existir, o verbo haver fica invarivel (haja
pessoas); Se no se dispuserem (ok!)
E-) Espero que haja pessoas (ok!); Se no se dispuserem (ok!)
RESPOSTA: E.
4-) O verbo intervir deve ser conjugado como o verbo vir. Este, no pretrito perfeito do Indicativo
fica veio, portanto, interveio (no existe interviu, j que ele no deriva do verbo ver). Descartemos
a alternativa B. Como no h outro item com a mesma opo, chegamos resposta rapidamente!
RESPOSTA: A.
5-) Correes frente:
(A) Chamou a minha ateno, nos dois sujeitos altos, esguios e endinheirados, um trambolho
grande. = correta
(B) minha frente, no caixa, haviam dois holandeses = havia dois holandeses
(C) As verdadeiras intenes do forasteiro era conhecida = eram conhecidas
(D) Seria de muito valor se algumas lies do Mundial fosse aproveitadas = fossem
(E) A lio que os japoneses nos deixaram traro = trar
RESPOSTA: A.
6-) J FAZ (sentido de tempo: no sofre flexo) alguns anos que estudos a respeito da utilizao
abusiva dos smartphones esto sendo desenvolvidos. Os especialistas acreditam HAVER (sentido de
existir: no varia) motivos para associar alguns comportamentos dos adolescentes ao uso prolongado
desses aparelhos, e TM (concorda com o termo os especialistas) alertado os pais para que avaliem a
necessidade de estabelecer limites aos seus filhos.
Temos: faz, haver, tm.
RESPOSTA: A.
7-) Fiz as correes entre parnteses:
(A) Toda espcie de engenhoca eram (era) construdas (construda) por bons mecnicos, os quais
sabia (sabiam) lidar com mquinas.
(B) Toda espcie de engenhoca era construda por bons mecnicos, os quais sabia (sabiam) lidar
com mquinas.
(C) Toda espcie de engenhoca eram (era) construda por bons mecnicos, os quais sabiam lidar
com mquinas.
(D) Toda espcie de engenhoca era construdas (construda) por bons mecnicos, os quais sabia
(sabiam) lidar com mquinas.
(E) Toda espcie de engenhoca era construda por bons mecnicos, os quais sabiam lidar com
mquinas.
RESPOSTA: E.
8-) J que os itens apresentam o mesmo texto, ao indicar a alternativa correta, automaticamente
encontramos as incorrees presentes nas demais.
RESPOSTA: C.
9-) Destaquei os termos que se relacionam:
At o sculo passado, as margens e vrzeas do Tiet eram evitadas pela populao, temerosa das
enchentes e do risco de DOENAS que APARECIAM depois delas.
Eram evitadas / temerosa / apareciam.
RESPOSTA: A.

136

10-)
(A) representa uma saudade... (todas as toadas) = representam
(B) Acrescenta (os antroplogos)... = acrescentam
(C) conserva profunda nostalgia da roa. (As canes populares) = conservam
(D) s cantava em tom maior e voz grave... (quase todos os homens) = cantavam
(E) passou a significar o caipira do Centro-Sul... (os caipiras do Centro-Sul) = passou (o termo ficar
entre aspas, significando um apelido)
RESPOSTA: E.
D-se o nome de regncia relao de subordinao que ocorre entre um verbo (regncia verbal)
ou um nome (regncia nominal) e seus complementos.
Regncia Verbal = Termo Regente: VERBO
A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que os
complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou caracterizam (adjuntos adverbiais). H verbos
que admitem mais de uma regncia, o que corresponde diversidade de significados que estes verbos
podem adquirir dependendo do contexto em que forem empregados. Observe:
A me agrada o filho = agradar significa acariciar, contentar.
A me agrada ao filho = agradar significa causar agrado ou prazer, satisfazer.
Conclui-se que agradar algum diferente de agradar a algum.
Saiba que:
O conhecimento do uso adequado das preposies um dos aspectos fundamentais do estudo da
regncia verbal (e tambm nominal). As preposies so capazes de modificar completamente o
sentido daquilo que est sendo dito. Veja os exemplos:
Cheguei ao metr.
Cheguei no metr.
No primeiro caso, o metr o lugar a que vou; no segundo caso, o meio de transporte por mim
utilizado.
A voluntria distribua leite s crianas.
A voluntria distribua leite com as crianas.
Na primeira frase, o verbo distribuir foi empregado como transitivo direto (objeto direto: leite) e
indireto (objeto indireto: s crianas); na segunda, como transitivo direto (objeto direto: crianas; com as
crianas: adjunto adverbial).
Para estudar a regncia verbal, agruparemos os verbos de acordo com sua transitividade. Esta,
porm, no um fato absoluto: um mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas.
1-) Verbos Intransitivos
Os verbos intransitivos no possuem complemento. importante, no entanto, destacar alguns
detalhes relativos aos adjuntos adverbiais que costumam acompanh-los.
- Chegar, Ir
Normalmente vm acompanhados de adjuntos adverbiais de lugar. Na lngua culta, as preposies
usadas para indicar destino ou direo so: a, para.
Fui ao teatro.
Adjunto Adverbial de Lugar
Ricardo foi para a Espanha.
Adjunto Adverbial de Lugar
- Comparecer
O adjunto adverbial de lugar pode ser introduzido por em ou a.
Comparecemos ao estdio (ou no estdio) para ver o ltimo jogo.
137

2-) Verbos Transitivos Diretos


Os verbos transitivos diretos so complementados por objetos diretos. Isso significa que no exigem
preposio para o estabelecimento da relao de regncia. Ao empregar esses verbos, lembre-se de
que os pronomes oblquos o, a, os, as atuam como objetos diretos. Esses pronomes podem assumir as
formas lo, los, la, las (aps formas verbais terminadas em -r, -s ou -z) ou no, na, nos, nas (aps formas
verbais terminadas em sons nasais), enquanto lhe e lhes so, quando complementos verbais, objetos
indiretos.
So verbos transitivos diretos, dentre outros: abandonar, abenoar, aborrecer, abraar,
acompanhar, acusar, admirar, adorar, alegrar, ameaar, amolar, amparar, auxiliar, castigar, condenar,
conhecer, conservar, convidar, defender, eleger, estimar, humilhar, namorar, ouvir, prejudicar, prezar,
proteger, respeitar, socorrer, suportar, ver, visitar.
Na lngua culta, esses verbos funcionam exatamente como o verbo amar:
Amo aquele rapaz. / Amo-o.
Amo aquela moa. / Amo-a.
Amam aquele rapaz. / Amam-no.
Ele deve amar aquela mulher. / Ele deve am-la.
Observao: os pronomes lhe, lhes s acompanham esses verbos para indicar posse (caso em
que atuam como adjuntos adnominais):
Quero beijar-lhe o rosto. (= beijar seu rosto)
Prejudicaram-lhe a carreira. (= prejudicaram sua carreira)
Conheo-lhe o mau humor! (= conheo seu mau humor)
3-) Verbos Transitivos Indiretos
Os verbos transitivos indiretos so complementados por objetos indiretos. Isso significa que esses
verbos exigem uma preposio para o estabelecimento da relao de regncia. Os pronomes pessoais
do caso oblquo de terceira pessoa que podem atuar como objetos indiretos so o lhe, o lhes, para
substituir pessoas. No se utilizam os pronomes o, os, a, as como complementos de verbos transitivos
indiretos. Com os objetos indiretos que no representam pessoas, usam-se pronomes oblquos tnicos
de terceira pessoa (ele, ela) em lugar dos pronomes tonos lhe, lhes.
Os verbos transitivos indiretos so os seguintes:
- Consistir - Tem complemento introduzido pela preposio em: A modernidade verdadeira consiste
em direitos iguais para todos.
- Obedecer e Desobedecer - Possuem seus complementos introduzidos pela preposio a:
Devemos obedecer aos nossos princpios e ideais.
Eles desobedeceram s leis do trnsito.
- Responder - Tem complemento introduzido pela preposio a. Esse verbo pede objeto indireto
para indicar a quem ou ao que se responde.
Respondi ao meu patro.
Respondemos s perguntas.
Respondeu-lhe altura.
Observao: o verbo responder, apesar de transitivo indireto quando exprime aquilo a que se
responde, admite voz passiva analtica. Veja:
O questionrio foi respondido corretamente.
Todas as perguntas foram respondidas satisfatoriamente.
- Simpatizar e Antipatizar - Possuem seus complementos introduzidos pela preposio com.
Antipatizo com aquela apresentadora.
Simpatizo com os que condenam os polticos que governam para uma minoria privilegiada.
4-) Verbos Transitivos Diretos e Indiretos

138

Os verbos transitivos diretos e indiretos so acompanhados de um objeto direto e um indireto.


Merecem destaque, nesse grupo: agradecer, perdoar e pagar. So verbos que apresentam objeto
direto relacionado a coisas e objeto indireto relacionado a pessoas. Veja os exemplos:
Agradeo

Paguei

aos ouvintes
Objeto Indireto
o dbito
Objeto Direto

a audincia.
Objeto Direto

ao cobrador.
Objeto Indireto

- O uso dos pronomes oblquos tonos deve ser feito com particular cuidado. Observe:
Agradeci o presente. / Agradeci-o.
Agradeo a voc. / Agradeo-lhe.
Perdoei a ofensa. / Perdoei-a.
Perdoei ao agressor. / Perdoei-lhe.
Paguei minhas contas. / Paguei-as.
Paguei aos meus credores. / Paguei-lhes.
Informar
- Apresenta objeto direto ao se referir a coisas e objeto indireto ao se referir a pessoas, ou vice-versa.
Informe os novos preos aos clientes.
Informe os clientes dos novos preos. (ou sobre os novos preos)
- Na utilizao de pronomes como complementos, veja as construes:
Informei-os aos clientes. / Informei-lhes os novos preos.
Informe-os dos novos preos. / Informe-os deles. (ou sobre eles)
Observao: a mesma regncia do verbo informar usada para os seguintes: avisar, certificar,
notificar, cientificar, prevenir.
Comparar
Quando seguido de dois objetos, esse verbo admite as preposies a ou com para introduzir o
complemento indireto.
Comparei seu comportamento ao (ou com o) de uma criana.
Pedir
Esse verbo pede objeto direto de coisa (geralmente na forma de orao subordinada substantiva) e
indireto de pessoa.
Pedi-lhe
Objeto Indireto
Pedi-lhe
Objeto Indireto

favores.
Objeto Direto
que se mantivesse em silncio.
Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta

Saiba que:
- A construo pedir para, muito comum na linguagem cotidiana, deve ter emprego muito limitado
na lngua culta. No entanto, considerada correta quando a palavra licena estiver subentendida.
Peo (licena) para ir entregar-lhe os catlogos em casa.
Observe que, nesse caso, a preposio para introduz uma orao subordinada adverbial final
reduzida de infinitivo (para ir entregar-lhe os catlogos em casa).
Preferir
Na lngua culta, esse verbo deve apresentar objeto indireto introduzido pela preposio a. Por
Exemplo:
Prefiro qualquer coisa a abrir mo de meus ideais.
Prefiro trem a nibus.
139

Observao: na lngua culta, o verbo preferir deve ser usado sem termos intensificadores, tais
como: muito, antes, mil vezes, um milho de vezes, mais. A nfase j dada pelo prefixo existente no
prprio verbo (pre).
Mudana de Transitividade - Mudana de Significado
H verbos que, de acordo com a mudana de transitividade, apresentam mudana de significado. O
conhecimento das diferentes regncias desses verbos um recurso lingustico muito importante, pois
alm de permitir a correta interpretao de passagens escritas, oferece possibilidades expressivas a
quem fala ou escreve. Dentre os principais, esto:
AGRADAR
- Agradar transitivo direto no sentido de fazer carinhos, acariciar, fazer as vontades de.
Sempre agrada o filho quando.
Aquele comerciante agrada os clientes.
- Agradar transitivo indireto no sentido de causar agrado a, satisfazer, ser agradvel a. Rege
complemento introduzido pela preposio a.
O cantor no agradou aos presentes.
O cantor no lhes agradou.
*O antnimo desagradar sempre transitivo indireto: O cantor desagradou plateia.
ASPIRAR
- Aspirar transitivo direto no sentido de sorver, inspirar (o ar), inalar:
Aspirava o suave aroma. (Aspirava-o)
- Aspirar transitivo indireto no sentido de desejar, ter como ambio: Aspirvamos a um emprego
melhor. (Aspirvamos a ele)
* Como o objeto direto do verbo aspirar no pessoa, as formas pronominais tonas lhe e lhes no
so utilizadas, mas, sim, as formas tnicas a ele(s), a ela(s). Veja o exemplo: Aspiravam a uma
existncia melhor. (= Aspiravam a ela)
ASSISTIR
- Assistir transitivo direto no sentido de ajudar, prestar assistncia a, auxiliar.
As empresas de sade negam-se a assistir os idosos.
As empresas de sade negam-se a assisti-los.

- Assistir transitivo indireto no sentido de ver, presenciar, estar presente, caber, pertencer.
Assistimos ao documentrio.
No assisti s ltimas sesses.
Essa lei assiste ao inquilino.
*No sentido de morar, residir, o verbo assistir intransitivo, sendo acompanhado de adjunto
adverbial de lugar introduzido pela preposio em: Assistimos numa conturbada cidade.
CHAMAR
- Chamar transitivo direto no sentido de convocar, solicitar a ateno ou a presena de.
Por gentileza, v chamar a polcia. / Por favor, v cham-la.
Chamei voc vrias vezes. / Chamei-o vrias vezes.
- Chamar no sentido de denominar, apelidar pode apresentar objeto direto e indireto, ao qual se
refere predicativo preposicionado ou no.
A torcida chamou o jogador mercenrio.
A torcida chamou ao jogador mercenrio.
A torcida chamou o jogador de mercenrio.
A torcida chamou ao jogador de mercenrio.

140

- Chamar com o sentido de ter por nome pronominal: Como voc se chama? Eu me chamo
Zenaide.
CUSTAR
- Custar intransitivo no sentido de ter determinado valor ou preo, sendo acompanhado de adjunto
adverbial: Frutas e verduras no deveriam custar muito.
- No sentido de ser difcil, penoso, pode ser intransitivo ou transitivo indireto, tendo como sujeito uma
orao reduzida de infinitivo.
Muito custa
viver to longe da famlia.
Verbo Intransitivo
Orao Subordinada Substantiva Subjetiva Reduzida de Infinitivo
Custou-me (a mim)
crer nisso.
Objeto Indireto
Orao Subordinada Substantiva Subjetiva Reduzida de Infinitivo
*A Gramtica Normativa condena as construes que atribuem ao verbo custar um sujeito
representado por pessoa: Custei para entender o problema. = Forma correta: Custou-me entender o
problema.
IMPLICAR
- Como transitivo direto, esse verbo tem dois sentidos:
a) dar a entender, fazer supor, pressupor: Suas atitudes implicavam um firme propsito.
b) ter como consequncia, trazer como consequncia, acarretar, provocar: Uma ao implica reao.
- Como transitivo direto e indireto, significa comprometer, envolver: Implicaram aquele jornalista em
questes econmicas.
* No sentido de antipatizar, ter implicncia, transitivo indireto e rege com preposio com:
Implicava com quem no trabalhasse arduamente.
NAMORAR
- Sempre tansitivo direto: Lusa namora Carlos h dois anos.
OBEDECER - DESOBEDECER
- Sempre transitivo indireto:
Todos obedeceram s regras.
Ningum desobedece s leis.
*Quando o objeto coisa, no se utiliza lhe nem lhes:
As leis so essas, mas todos desobedecem a elas.
PROCEDER
- Proceder intransitivo no sentido de ser decisivo, ter cabimento, ter fundamento ou comportar-se,
agir. Nessa segunda acepo, vem sempre acompanhado de adjunto adverbial de modo.
As afirmaes da testemunha procediam, no havia como refut-las.
Voc procede muito mal.
- Nos sentidos de ter origem, derivar-se (rege a preposio de) e fazer, executar (rege
complemento introduzido pela preposio a) transitivo indireto.
O avio procede de Macei.
Procedeu-se aos exames.
O delegado proceder ao inqurito.
QUERER
- Querer transitivo direto no sentido de desejar, ter vontade de, cobiar.
Querem melhor atendimento.
Queremos um pas melhor.
- Querer transitivo indireto no sentido de ter afeio, estimar, amar.
Quero muito aos meus amigos.
141

VISAR
- Como transitivo direto, apresenta os sentidos de mirar, fazer pontaria e de pr visto, rubricar.
O homem visou o alvo.
O gerente no quis visar o cheque.
- No sentido de ter em vista, ter como meta, ter como objetivo transitivo indireto e rege a
preposio a.
O ensino deve sempre visar ao progresso social.
Prometeram tomar medidas que visassem ao bem-estar pblico.
ESQUECER LEMBRAR
- Lembrar algo esquecer algo
- Lembrar-se de algo esquecer-se de algo (pronominal)
No 1 caso, os verbos so transitivos diretos, ou seja, exigem complemento sem preposio: Ele
esqueceu o livro.
No 2 caso, os verbos so pronominais (-se, -me, etc) e exigem complemento com a preposio de.
So, portanto, transitivos indiretos:
- Ele se esqueceu do caderno.
- Eu me esqueci da chave.
- Eles se esqueceram da prova.
- Ns nos lembramos de tudo o que aconteceu.
H uma construo em que a coisa esquecida ou lembrada passa a funcionar como sujeito e o verbo
sofre leve alterao de sentido. uma construo muito rara na lngua contempornea, porm, fcil
encontr-la em textos clssicos tanto brasileiros como portugueses. Machado de Assis, por exemplo,
fez uso dessa construo vrias vezes.
Esqueceu-me a tragdia. (cair no esquecimento)
Lembrou-me a festa. (vir lembrana)
No lhe lembram os bons momentos da infncia? (= momentos sujeito)
SIMPATIZAR - ANTIPATIZAR
- So transitivos indiretos e exigem a preposio com:
No simpatizei com os jurados.
Simpatizei com os alunos.
Importante: A norma culta exige que os verbos e expresses que do ideia de movimento sejam
usados com a preposio a:
Chegamos a So Paulo e fomos direto ao hotel.
Cludia desceu ao segundo andar.
Hoje, com esta chuva, ningum sair rua.
Regncia Nominal
o nome da relao existente entre um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) e os termos regidos
por esse nome. Essa relao sempre intermediada por uma preposio. No estudo da regncia
nominal , preciso levar em conta que vrios nomes apresentam exatamente o mesmo regime dos
verbos de que derivam. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos
nomes cognatos. Observe o exemplo: Verbo obedecer e os nomes correspondentes: todos regem
complementos introduzidos pela preposio a. Veja:
Obedecer a algo/ a algum.
Obediente a algo/ a algum.
Se uma orao completar o sentido de um nome, ou seja, exercer a funo de complemento
nominal, ela ser completiva nominal (subordinada substantiva).

142

Regncia de Alguns Nomes


Substantivos
Admirao a, por
Averso a, para, por
Atentado a, contra
Bacharel em
Capacidade de, para
com, por
Adjetivos
Acessvel a
Acostumado a, com
Afvel com, para com
Agradvel a
Alheio a, de
Anlogo a
Ansioso de, para, por
Apto a, para
vido de
Benfico a
Capaz de, para
Compatvel com
Contemporneo a, de
Contguo a
Contrrio a
Curioso de, por
Descontente com
Desejoso de

Devoo a, para, com, por


Doutor em
Dvida acerca de, em, sobre
Horror a
Impacincia com

Diferente de
Entendido em
Equivalente a
Escasso de
Essencial a, para
Fcil de
Fantico por
Favorvel a
Generoso com
Grato a, por
Hbil em
Habituado a
Idntico a
Imprprio para
Indeciso em
Insensvel a
Liberal com
Natural de

Advrbios
Longe de

Medo a, de
Obedincia a
Ojeriza a, por
Proeminncia sobre
Respeito a, com, para

Necessrio a
Nocivo a
Paralelo a
Parco em, de
Passvel de
Prefervel a
Prejudicial a
Prestes a
Propcio a
Prximo a
Relacionado com
Relativo a
Satisfeito com, de, em, por
Semelhante a
Sensvel a
Sito em
Suspeito de
Vazio de

Perto de

Observao: os advrbios terminados em -mente tendem a seguir o regime dos adjetivos de que
so formados: paralela a; paralelamente a; relativa a; relativamente a.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint61.php
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Regncia Nominal e Verbal


1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E
PROCESSAMENTO DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012). Considere a frase a seguir.
Esses recursos chegam ao STF depois de passar por uma peneira no tribunal de origem.
Preserva-se o mesmo sentido e regncia do verbo chegar da frase em:
(A) O dinheiro no chegou para as despesas do ms.
(B) Ela no chega me em beleza e inteligncia.
(C) Uma desgraa nunca chega s.
(D) Chega de reclamaes, disse o juiz.
(E) Apesar de chegar cedo seo eleitoral, no conseguiu votar.
2-) (TRF - 1 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2011).
Gosto de Ouro Preto, explicou Elizabeth ao poeta Robert Lowell...
No segmento acima, o verbo gostar est empregado exatamente com a mesma regncia com que
est empregado o verbo da seguinte frase:
143

(A) Os manifestantes de todas as idades desfilaram pelas ruas da cidade.


(B) No junte este lquido verde com aquele abrasivo.
(C) A casa pertence aos Nemer desde 1982.
(D) Patrocinou o evento do ltimo sbado.
(E) Encontraram com um comerciante essas anotaes.
3-) (POLCIA CIVIL/SP PERITO CRIMINAL VUNESP/2013). Assinale a alternativa correta
quanto regncia nominal e verbal.
(A) Quando o bebedor tem conscincia que precisa de ajuda, no se ope interromper e controlar o
processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(B) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope de interromper e
controlar o processo destrutivo, o que o permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(C) Quando o bebedor tem conscincia que precisa de ajuda, no se ope em interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(D) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope a interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(E) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope contra interromper e
controlar o processo destrutivo, o que o permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
4-) (CEAGESP/SP TCNICO ADMINISTRATIVO - VUNESP/2010). Assinale a alternativa em que
a frase est correta quanto regncia e ao uso ou no do acento indicativo da crase.
(A) Tendo chegado a capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(B) Tendo chegado esta capital sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que Copenhague
no apenas mais uma negociao internacional.
(C) Tendo chegado quela cidade sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza que Copenhague
no apenas mais uma negociao internacional.
(D) Tendo chegado capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(E) Tendo chegado a bela capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de
que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
5-) (PREFEITURA DE SO CARLOS/SP ANALISTA DE SISTEMAS VUNESP/2012). Observe
as frases:
I. Alguns analistas sugerem que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa a
mesma exuberncia irracional dos anos 90.
II. Alguns analistas comentam de que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa
a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
III. Alguns analistas tm certeza que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa
a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
Quanto regncia, est correto o contido em
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) II e III, apenas.
6-) (BACEN TCNICO DO BANCO CENTRAL CESGRANRIO/2010).
A imprensa internacional foi convidada para assistir os debates em Copenhague.
De acordo com a norma escrita padro da lngua, na frase acima h um DESVIO de
(A) regncia nominal.
(B) regncia verbal.
(C) concordncia nominal.
(D) concordncia verbal.
(E) pontuao.
7-) (CREF/SP AGENTE ADMINISTRATIVO CETRO/2013). De acordo com a norma-padro da
Lngua Portuguesa e em relao regncia verbal, assinale a alternativa cujo verbo grifado tenha a
mesma regncia do destacado na frase abaixo.
144

A m postura corporal piora o humor.


(A) Tudo uma combinao de um trabalho de fortalecimento com alongamento.
(B) A m postura desencadeia outras doenas.
(C) Todos precisam de exerccios fsicos.
(D) Alguns exerccios so timos para melhorar a postura.
(E) Para o bem-estar, necessitamos de disciplina corporal.
8-) (ABIN OFICIAL TCNICO DE INTELIGNCIA REA DE SERVIO SOCIAL CESPE/2010
- ADAPTADA). (...) Nesse contexto, as operaes de inteligncia so instrumentos legais de que dispe
o Estado na busca pela manuteno e proteo de dados sigilosos.
A preposio de empregada antes de que exigncia sinttica da forma verbal dispe; portanto,
sua retirada implicaria prejuzo correo gramatical do perodo.
( ) CERTO
( ) ERRADO
9-) (ASSEMBLEIA LEGISLATIVA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE ANALISTA DE
SISTEMAS FCC/2013). Est correta a regncia nominal e verbal em:
(A) O velho jornalista sempre aspirara aquele cargo, pois tinha de objetivo poder reestruturar a
redao dos jornais impresso e on-line.
(B) Lembrou-se de que o amigo gostaria de ter realizado a nova programao, mas isso no lhe fora
possvel devido s suas condies de sade.
(C) Teria sido necessrio informar-lhe dos cdigos de programao e das regras que regem o uso
das rimas em lngua portuguesa.
(D) O juiz isentou-lhe da culpa, uma vez que se constatou que ele no tivera participao nos
acontecimentos daquela tarde esportiva.
(E) Tivera muitas dvidas em relao que profisso deveria seguir, mas descobriu, ao conhecer as
linguagens JAVA e HTML, que gostaria mesmo ser um programador.
10-) (TRE/PE TCNICO JUDICIRIO FCC/2011).
... as casas de Portugal enviaram ramos para o ultramar ...
O verbo que tambm empregado com a mesma regncia do grifado acima est em:
(A) Observa Oliveira Martins que a populao colonial no Brasil ...
(B) ... iniciaram os portugueses a colonizao em larga escala dos trpicos ...
(C) ... importou numa nova fase e num novo tipo de colonizao ...
(D) ... perverso de instinto econmico que cedo desviou o portugus da atividade ...
(E) O colonizador portugus do Brasil foi o primeiro, dentre ...
11-) (POLCIA CIVIL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO OFICIAL DE CARTRIO IBFC/2013).
Assinale a alternativa em que o vocbulo a, destacado nas opes abaixo, seja exclusivamente um
artigo.
(A) conta a um jornal sua conversa com um ndio jivaro,
(B) desses que sabem reduzir a cabea de um morto
(C) Queria assistir a uma dessas operaes
(D) ele tinha contas a acertar com um inimigo
(E) uma viagem de explorao Amrica do Sul
12-) (ACADEMIA DE POLCIA DO ESTADO DE MINAS GERAIS TCNICO ASSISTENTE DA
POLCIA CIVIL - FUMARC/2013). Considerando o padro culto da Lngua Portuguesa, a regncia
verbal NO est correta na frase:
(A) O cargo a que aspiro muito disputado.
(B) O filme que assisti francs.
(C) A rua em que moro asfaltada.
(D) O restaurante em que eu comia no tempo de colgio foi fechado.
Respostas
1-) No enunciado, o verbo chegar exerce a funo de verbo transitivo indireto, pedindo preposio:
chegar a que lugar, aonde? A alternativa que tambm apresenta o mesmo sentido a: chegou seo
eleitoral.
RESPOSTA: E.
145

2-) Regncia do verbo gostar: transitivo indireto.


A desfilaram intransitivo
B junte transitivo direto
C pertence transitivo indireto
D patrocinou transitivo direto
E transitivo direto
RESPOSTA: C.
3-)
(A) Quando o bebedor tem conscincia (de) que precisa de ajuda, no se ope (a) interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(B) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope de (a) interromper e
controlar o processo destrutivo, o que o (lhe) permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(C) Quando o bebedor tem conscincia (de) que precisa de ajuda, no se ope em (a) interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(D) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope a interromper e
controlar o processo destrutivo, o que lhe permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
(E) Quando o bebedor tem conscincia de que precisa de ajuda, no se ope (a) contra interromper
e controlar o processo destrutivo, o que o (lhe) permitir retomar o ritmo de uma vida saudvel.
RESPOSTA: D.
4-)
(A) Tendo chegado a () capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza (de)
que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(B) Tendo chegado (a) esta capital sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(C) Tendo chegado quela cidade sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza (de) que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
(D) Tendo chegado capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de que
Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
E) Tendo chegado a () bela capital dinamarquesa sitiada por pessoas e papis, j tenho certeza de
que Copenhague no apenas mais uma negociao internacional.
RESPOSTA: D.
5-)
I. Alguns analistas sugerem que a atual sbita valorizao das empresas de internet representa a
mesma exuberncia irracional dos anos 90.
II. Alguns analistas comentam de (X) que a atual sbita valorizao das empresas de internet
representa a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
III. Alguns analistas tm certeza (de) que a atual sbita valorizao das empresas de internet
representa a mesma exuberncia irracional dos anos 90.
RESPOSTA: A.
6-) A imprensa internacional foi convidada para assistir os debates em Copenhague. O verbo
assistir, no contexto, foi utilizado com o sentido de presenciar, no o de ajudar, portanto, verbo
transitivo indireto (sua regncia pede preposio): foi convidada para assistir aos debates.
RESPOSTA: B.
7-) A m postura corporal piora o humor. = verbo transitivo direto (piora o qu? pede objeto direto,
sem preposio)
(A) Tudo uma combinao de um trabalho de fortalecimento com alongamento. = verbo de ligao
(B) A m postura desencadeia outras doenas. = verbo transitivo direto
(C) Todos precisam de exerccios fsicos. = verbo transitivo indireto
(D) Alguns exerccios so timos para melhorar a postura. = verbo de ligao
146

(E) Para o bem-estar, necessitamos de disciplina corporal. = verbo transitivo indireto


RESPOSTA: B.
8-) O verbo dispor exige a preposio, por isso a construo de que dispe est correta. A
retirada do de tornaria o perodo incorreto quanto regncia verbal.
RESPOSTA: CERTO.
9-)
(A) O velho jornalista sempre aspirara aquele (quele) cargo, pois tinha de (como) objetivo poder
reestruturar a redao dos jornais impresso (ou impressos) e on-line.
(B) Lembrou-se de que o amigo gostaria de ter realizado a nova programao, mas isso no lhe fora
possvel devido s suas condies de sade.
(C) Teria sido necessrio informar-lhe dos (os) cdigos de programao e das (as) regras que regem
o uso das rimas em lngua portuguesa.
(D) O juiz isentou-lhe (isentou-o) da culpa, uma vez que se constatou que ele no tivera participao
nos acontecimentos daquela tarde esportiva.
(E) Tivera muitas dvidas em relao (a) que profisso deveria seguir, mas descobriu, ao conhecer
as linguagens JAVA e HTML, que gostaria mesmo (de) ser um programador.
RESPOSTA: B.
10-) Enviaram = transitivo direto (pede objeto direto) e indireto (objeto indireto)
(A) Observa Oliveira Martins que a populao = transitivo direto
(B) ... iniciaram os portugueses a colonizao = transitivo direto
(C) ... importou numa nova fase e num novo tipo = transitivo indireto
(D) ... perverso de instinto econmico que cedo desviou o portugus da atividade
= transitivo direto (pede objeto direto) e indireto (objeto indireto)
(E) O colonizador portugus do Brasil foi = verbo de ligao
RESPOSTA: D.
11-)
A) conta a um jornal sua conversa com um ndio jivaro
conta o qu? sua conversa (objeto direto) a quem? a um jornal (objeto indireto, com preposio)
B) desses que sabem reduzir a cabea de um morto
reduzir o qu? a cabea de um morto (objeto direto, sem preposio)
C) Queria assistir a uma dessas operaes
assistir no sentido de presenciar pede preposio
D) ele tinha contas a acertar com um inimigo
a = para / preposio
E) uma viagem de explorao Amrica do Sul
para a = / preposio
RESPOSTA: B.
12-)
(A) O cargo a que aspiro muito disputado.
(B) O filme que assisti francs. = a que (ou ao qual)
(C) A rua em que moro asfaltada.
(D) O restaurante em que eu comia no tempo de colgio foi fechado.
RESPOSTA: B.

147

Emprego e Colocao de Pronomes


Prof. Zenaide Branco

Colocao Pronominal trata da correta colocao dos pronomes oblquos tonos na frase.

Pronome Oblquo aquele que exerce


complemento verbal (objeto). Por isso, memorize:
OBlquo = OBjeto!

funo

de

Embora na linguagem falada a colocao dos pronomes no seja rigorosamente seguida, algumas
normas devem ser observadas na linguagem escrita.
Prclise = a colocao pronominal antes do verbo. A prclise usada:
1) Quando o verbo estiver precedido de palavras que atraem o pronome para antes do verbo. So
elas:
a) Palavras de sentido negativo: no, nunca, ningum, jamais, etc.
No se desespere!
b) Advrbios.
Agora se negam a depor.
c) Conjunes subordinativas.
Espero que me expliquem tudo!
d) Pronomes relativos.
Venceu o concurseiro que se esforou.
e) Pronomes indefinidos.
Poucos te deram a oportunidade.
f) Pronomes demonstrativos.
Isso me magoa muito.
2) Oraes iniciadas por palavras interrogativas.
Quem lhe disse isso?
3) Oraes iniciadas por palavras exclamativas.
Quanto se ofendem!
4) Oraes que exprimem desejo (oraes optativas).
Que Deus o ajude.

148

5) A prclise obrigatria quando se utiliza o pronome reto ou sujeito expresso:


Eu lhe entregarei o material amanh.
Tu sabes cantar?
Mesclise = a colocao pronominal no meio do verbo. A mesclise usada:
1) Quando o verbo estiver no futuro do presente ou futuro do pretrito, contanto que esses verbos
no estejam precedidos de palavras que exijam a prclise. Exemplos:
Realizar-se-, na prxima semana, um grande evento em prol da paz no mundo.
Repare que o pronome est no meio do verbo realizar:
realizar SE . Se houvesse na orao alguma palavra que
justificasse o uso da prclise, esta prevaleceria. Veja: No se
realizar...
No fossem os meus compromissos, acompanhar-te-ia nessa
viagem.
(com presena de palavra que justifique o uso de prclise: No
fossem os meus compromissos, EU te acompanharia nessa viagem).

nclise = a colocao pronominal depois do verbo. A nclise usada quando a prclise e a


mesclise no forem possveis:
1) Quando o verbo estiver no imperativo afirmativo.
Quando eu avisar, silenciem-se todos.
2) Quando o verbo estiver no infinitivo impessoal.
No era minha inteno machuc-la.
3) Quando o verbo iniciar a orao. (at porque no se inicia perodo com pronome oblquo).
Vou-me embora agora mesmo.
Levanto-me s 6h.
4) Quando houver pausa antes do verbo.
Se eu passo no concurso, mudo-me hoje mesmo!
5-) Quando o verbo estiver no gerndio.
Recusou a proposta fazendo-se de desentendida.
Colocao pronominal nas locues verbais
- aps verbo no particpio: pronome depois do verbo auxiliar (e no depois do particpio):
Tenho me deliciado com a leitura!
Eu tenho me deliciado com a leitura!
Eu me tenho deliciado com a leitura!
- no convm usar hfen nos tempos compostos e nas locues verbais:
Vamos nos unir!
Iremos nos manifestar.
- quando h um fator para prclise nos tempos compostos ou locues verbais: opo pelo uso do
pronome oblquo solto entre os verbos = No vamos nos preocupar (e no: no nos vamos
preocupar).

149

Observaes importantes:

Emprego de o, a, os, as
1) Em verbos terminados em vogal ou ditongo oral, os pronomes: o, a, os, as no se alteram.
Exemplos:
Chame-o agora.
Deixei-a mais tranquila.
2) Em verbos terminados em r, s ou z, estas consoantes finais alteram-se para lo, la, los, las.
Exemplos:
(Encontrar) Encontr-lo o meu maior sonho.
(Fiz) Fi-lo porque no tinha alternativa.
3) Em verbos terminados em ditongos nasais (am, em, o, e), os pronomes o, a, os, as alteram-se para no, na, nos, nas. Exemplos:
Chamem-no agora.
Pe-na sobre a mesa.
Prclise pr lembra pr; pr prefixo que significa antes!
Pronome antes do verbo!
nclise en... lembra, pelo som, /nd/ (end, em Ingls que
significa fim, final!). Pronome depois do verbo!
Mesclise pronome oblquo no Meio do verbo
Pronome Oblquo funo de objeto
Fontes de pesquisa:
http://www.portugues.com.br/gramatica/colocacao-pronominal-.html
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Questes
1-) (SAAE/SP - FISCAL LEITURISTA - VUNESP - 2014). Em - Os Stevensens, naquela noite,
convidaram Helga e o esposo para o jantar. os termos destacados esto substitudos pelo pronome
pessoal oblquo adequado, segundo a norma-padro, em:
A) ... Convidaram-os para o jantar.
B) ... Convidaram-los para o jantar.
C) ... Convidaram-lhes para o jantar.
D) ... Convidaram-nos para o jantar.
E) ... Convidaram-nas para o jantar.
2-) (SABESP TCNICO DE SEGURANA DO TRABALHO - FCC/2014). Reconstroem o ptio da
escola - entender essa estranha melancolia - restabelecer o elo
Fazendo-se as alteraes necessrias, os segmentos grifados acima foram corretamente
substitudos por um pronome, na ordem dada, em:
(A) Reconstroem-no - entend-la - restabelec-lo
(B) Reconstroem-lhe - a entender - restabelecer-lhe
(C) O reconstroem - entender-lhe - restabelec-lo
(D) Reconstroem-no - lhe entender - restabelecer-no
(E) O reconstroem - entend-la - restabelecer-lhe
3-) (SABESP/SP AGENTE DE SANEAMENTO AMBIENTAL 01 FCC/2014 - adaptada). O
segmento grifado est corretamente substitudo pelo pronome correspondente em:
(A) Sem precisar atravessar a cidade = atravessar-lhe
150

(B) Eles serviriam para receber a enorme quantidade de lixo = receb-lo


(C) Um grupo de pesquisadores da USP tem um projeto = tem-los
(D) O primeiro envolve a construo de uma srie de portos = envolve-lhe
(E) O Hidroanel Metropolitano pretende resolver o problema em So Paulo = resolv-lo
4-) (MINISTRIO PBLICO/SP AUXILIAR DE PROMOTORIA VUNESP/2014). Assinale a
alternativa correta quanto colocao pronominal.
(A) Certamente delineou-se um cenrio infernal com assassinatos brutais.
(B) A frente que se ops aos hutus foi liderada por Paul Kagame.
(C) Se completam, em 2014, 20 anos do genocdio em Ruanda.
(D) Kagame reconhece que as pessoas no livraram-se do vrus do dio.
(E) Com Kagame como presidente, tm feito-se mudanas em Ruanda.
5-) (ESTRADA DE FERRO CAMPOS DO JORDO/SP - ANALISTA FERROVIRIO - OFICINAS
ELTRICA IDERH/2014). Considere as oraes a seguir:
1. Aquela situao me deixou preocupada.
2. Avise-me quando o professor chegar.
3. Planejar-se-o todos os eventos deste ano.
A alternativa que traz, CORRETA e respectivamente, a classificao da colocao pronominal das
oraes acima :
A) Mesclise, prclise e nclise.
B) Mesclise, nclise e prclise.
C) Prclise, nclise e mesclise.
D) Prclise, mesclise e nclise.
E) nclise, mesclise e prclise.
Respostas
1-)
Dica: quando o verbo terminar em m, lembre-se do alfabeto: J, K, L,M N ou seja: levaraM-Na,
venderaM-Na, convidaraM-Nos.
RESPOSTA: D.
2-)
O verbo reconstruir transitivo direto. O objeto direto ser no, sobrando-nos as alternativas A e D.
Entender tambm requer objeto direto (em D, o lhe exerce a funo de indireto). Ento, temos:
reconstroem-no / entend-la / restabelec-lo.
RESPOSTA: A.
3-)
(A) atravessar a cidade = atravessar-lhe (atravess-la)
(B) receber a enorme quantidade de lixo = receb-lo (receb-la)
(C) tem um projeto = tem-los (tem-no)
(D) envolve a construo de uma srie de portos = envolve-lhe (envolve-a)
(E) O Hidroanel Metropolitano pretende resolver o problema em So Paulo = resolv-lo
RESPOSTA: E.
4-) Correes:
(A) Certamente delineou-se = certamente se delineou (advrbio)
(B) A frente que se ops aos hutus foi liderada por Paul Kagame = correta.
(C) Se completam = completam-se (incio de perodo)
(D) Kagame reconhece que as pessoas no livraram-se = no se livraram (advrbio de negao)
(E) Com Kagame como presidente, tm feito-se = tm-se feito
RESPOSTA: B.
5-)
1. me deixou - pronome ANTES do verbo = prclise
151

2. Avise-me pronome DEPOIS do verbo = nclise


3. Planejar-se-o pronome no MEIO do verbo = MEsclise
RESPOSTA: C.

Pontuao
Prof. Zenaide Branco

Os sinais de pontuao so marcaes grficas que servem para compor a coeso e a coerncia
textual, alm de ressaltar especificidades semnticas e pragmticas. Um texto escrito adquire diferentes
significados quando pontuado de formas diversificadas. O uso da pontuao depende, em certos
momentos, da inteno do autor do discurso. Assim, os sinais de pontuao esto diretamente
relacionados ao contexto e ao interlocutor.
Principais funes dos sinais de pontuao
Ponto
1- Indica o trmino do discurso ou de parte dele, encerrando o perodo.
2- Usa-se nas abreviaturas: pg. (pgina), Cia. (Companhia). Se a palavra abreviada aparecer em final de
perodo, este no receber outro ponto; neste caso, o ponto de abreviatura marca, tambm, o fim de perodo.
Exemplo:
Estudei portugus, matemrica, constitucional, etc. (e no etc..)
3- Nos ttulos e cabealhos opcional o emprego do ponto, assim como aps o nome do autor de uma
citao:
Haver eleies em outubro
O culto do vernculo faz parte do brio cvico. (Napoleo Mendes de Almeida) (ou: Almeida.)
4- Os nmeros que identificam o ano no utilizam ponto nem devem ter espao a separ-los, bem como
os nmeros de CEP:
1975, 2014, 2006, 17600-250.

Ponto e Vrgula ( ; )
1- Separa vrias partes do discurso, que tm a mesma importncia.
Os pobres do pelo po o trabalho; os ricos do pelo po a fazenda; os de espritos generosos do pelo
po a vida; os de nenhum esprito do pelo po a alma... (VIEIRA)
2- Separa partes de frases que j esto separadas por vrgulas.
Alguns quiseram vero, praia e calor; outros, montanhas, frio e cobertor.

3- Separa itens de uma enumerao, exposio de motivos, decreto de lei, etc.


Ir ao supermercado;
Pegar as crianas na escola;
Caminhada na praia;
Reunio com amigos.
152

Dois pontos (:)


1- Antes de uma citao
Vejamos como Afrnio Coutinho trata este assunto:
2- Antes de um aposto
Trs coisas no me agradam: chuva pela manh, frio tarde e calor noite.
3- Antes de uma explicao ou esclarecimento
L estava a deplorvel famlia: triste, cabisbaixa, vivendo a rotina de sempre.
4- Em frases de estilo direto
Maria perguntou:
- Por que voc no toma uma deciso?

Ponto de Exclamao
1- Usa-se para indicar entonao de surpresa, clera, susto, splica, etc.
Sim! Claro que eu quero me casar com voc!
2- Depois de interjeies ou vocativos
Ai! Que susto!
Joo! H quanto tempo!
Ponto de Interrogao
Usa-se nas interrogaes diretas e indiretas livres.
- Ento? Que isso? Desertaram ambos? (Artur Azevedo)
Reticncias
1- Indica que palavras foram suprimidas.
Comprei lpis, canetas, cadernos...
2- Indica interrupo violenta da frase.
- No... quero dizer... verdad... Ah!
3- Indica interrupes de hesitao ou dvida
Este mal... pega doutor?
4- Indica que o sentido vai alm do que foi dito
Deixa, depois, o corao falar...
Vrgula
No se usa vrgula
*separando termos que, do ponto de vista sinttico, ligam-se diretamente entre si:
- entre sujeito e predicado:
Todos os alunos da sala
Sujeito

foram advertidos.
predicado

- entre o verbo e seus objetos:


O trabalho custou
sacrifcio
V.T.D.I.
O.D.

aos realizadores.
O.I.

153

Usa-se a vrgula:
- Para marcar intercalao:
a) do adjunto adverbial: O caf, em razo da sua abundncia, vem caindo de preo.
b) da conjuno: Os cerrados so secos e ridos. Esto produzindo, todavia, altas quantidades de
alimentos.
c) das expresses explicativas ou corretivas: As indstrias no querem abrir mo de suas vantagens,
isto , no querem abrir mo dos lucros altos.
- Para marcar inverso:
a) do adjunto adverbial (colocado no incio da orao): Depois das sete horas, todo o comrcio est
de portas fechadas.
b) dos objetos pleonsticos antepostos ao verbo: Aos pesquisadores, no lhes destinaram verba
alguma.
c) do nome de lugar anteposto s datas: Recife, 15 de maio de 1982.
- Para separar entre si elementos coordenados (dispostos em enumerao):
Era um garoto de 15 anos, alto, magro.
A ventania levou rvores, e telhados, e pontes, e animais.
- Para marcar elipse (omisso) do verbo:
Ns queremos comer pizza; e vocs, churrasco.
- Para isolar:
- o aposto: So Paulo, considerada a metrpole brasileira, possui um trnsito catico.
- o vocativo: Ora, Thiago, no diga bobagem.
Observaes:
- Considerando-se que etc. abreviatura da expresso latina et coetera, que significa e outras
coisas, seria dispensvel o emprego da vrgula antes dele. Porm, o acordo ortogrfico em vigor no
Brasil exige que empreguemos etc. predecido de vrgula: Falamos de poltica, futebol, lazer, etc.
- As perguntas que denotam surpresa podem ter combinados o ponto de interrogao e o de
exclamao: Voc falou isso para ela?!
- Temos, ainda, este sinais distintivos:
1-) a barra ( / ) = usada em datas (25/12/2014), separao de siglas (IOF/UPC);
2-) os colchetes ([ ]) = usados em transcries feitas pelo narrador ([vide pg. 5]), usado como
primeira opo aos parnteses, principalmente na matemtica;
3-) o asterisco ( * ) = usado para remeter o leitor a uma nota de rodap ou no fim do livro, para
substituir um nome que no se quer mencionar.
Fontes de pesquisa:
http://www.infoescola.com/portugues/pontuacao/
http://www.brasilescola.com/gramatica/uso-da-virgula.htm
Portugus linguagens: volume 3 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.

Questes
1-) (SAAE/SP - FISCAL LEITURISTA - VUNESP - 2014).

154

Segundo a norma-padro da lngua portuguesa, a pontuao est correta em:


A) Hagar disse, que no iria.
B) Naquela noite os Stevensens prometeram servir, bifes e lagostas, aos vizinhos.
C) Chegou, o convite dos Stevensens, bife e lagostas: para Hagar e Helga
D) Eles so chatos e, nunca param de falar, disse, Hagar Helga.
E) Helga chegou com o recado: fomos convidados, pelos Stevensens, para jantar bifes e lagostas.
2-) (PREFEITURA DE PAULISTA/PE RECEPCIONISTA UPENET/2014). Sobre os SINAIS DE
PONTUAO, observe os itens abaixo:
I. "Calma, gente".
II. "Que mundo este que chorar no "normal"?
III. "Sustentabilidade, paradigma de vida"
IV. "Ser que precisa de mais licitaes? Haja licitaes!"
V. "E, de repente, aquela rua se tornou um grande lago..."
Sobre eles, assinale a alternativa CORRETA.
A) No item I, a vrgula isola um aposto.
B) No item II, a interrogao indica uma mensagem interrompida.
C) No item III, a vrgula isola termos que explicam o seu antecedente.
D) No item IV, os dois sinais de pontuao, a interrogao e a exclamao, indicam surpresa.
E) No item V, as vrgulas poderiam ser substitudas, apenas, por um ponto e vrgula aps o termo
"repente".
3-) (POLCIA MILITAR/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014). A reescrita da frase
Como sempre, a resposta depende de como definimos os termos da pergunta. est correta, quanto
pontuao, em:
(A) A resposta como sempre, depende de, como definimos os termos da pergunta.
(B) A resposta, como sempre, depende de como definimos os termos da pergunta.
(C) A resposta como, sempre, depende de como definimos os termos da pergunta.
(D) A resposta, como, sempre depende de como definimos os termos da pergunta.
(E) A resposta como sempre, depende de como, definimos os termos da pergunta.
4-) (PREFEITURA DE ARCOVERDE/PE - ADMINISTRADOR DE RECURSOS HUMANOS
CONPASS/2014). Leia o texto a seguir: Pagar por esse software no um luxo, mas uma
necessidade. O uso da vrgula justifica-se porque:
A) estabelece a relao entre uma coordenada assindtica e uma conclusiva.
B) separar a orao coordenada no um luxo da adversativa mas uma necessidade, em que o
verbo est subentendido.
C) liga a orao principal Pagar coordenada no um luxo, mas uma necessidade.
D) indica que dois termos da mesma funo esto ligados por uma conjuno aditiva.
E) isola o aposto na segunda orao.

155

5-) (PREFEITURA DE ARCOVERDE/PE - ADMINISTRADOR DE RECURSOS HUMANOS


CONPASS/2014).

Assinale a alternativa em que a reescrita da fala da menina presente no primeiro quadrinho est
correta quanto ao uso da pontuao, de acordo com a norma-padro da lngua portuguesa.
A) Desta vez, nem tente copiar minhas respostas, Calvin, ou eu chamo a professora.
B) Desta vez nem tente, copiar minhas respostas Calvin, ou eu chamo a professora.
C) Desta vez, nem tente, copiar minhas respostas Calvin, ou eu chamo a professora.
D) Desta vez, nem tente copiar, minhas respostas Calvin, ou eu chamo, a professora.
E) Desta vez, nem tente, copiar minhas respostas Calvin ou eu chamo, a professora.
6-) (SUSAM/AM- ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FGV/2014 - adaptada). Ainda assim, por
fora da longa estiagem que afetou o Sudeste e o CentroOeste, o Operador Nacional do Sistema
Eltrico (NOS) trabalha com uma estimativa de que no atual perodo mido o volume de chuvas no
ultrapasse 67% da mdia histrica nas reas que abrigam os principais reservatrios das
hidreltricas. Nesse segmento, correto colocar uma vrgula
(A) aps a forma verbal abrigam.
(B) aps o substantivo reas.
(C) aps o substantivo estimativa.
(D) aps de que e antes de o volume.
(E) aps chuvas e antes de nas reas.
7-) (PRODAM/AM ASSISTENTE FUNCAB/2014). Em apenas uma das opes a vrgula foi
corretamente empregada. Assinale-a.
A) No dia seguinte, estavam todos cansados.
B) Romperam a fita da vitria, os dois atletas.
C) Os seus hbitos estranhos, deixavam as pessoas perplexas.
D) A luta em defesa dos mais fracos, necessria e fundamental.
E) As florestas nativas do Brasil, sobrevivem em pequena parte do territrio.
8-) (PRODAM AUXILIAR - MOTORISTA FUNCAB/2014). Assinale a frase em que a vrgula foi
corretamente empregada.
A) Todos os motoristas, estavam presos no trnsito.
B) Era muito importante que, voc estivesse l.
C) Os dois carros, estavam na oficina.
D) Naquela tarde, precisei ir ao mecnico.
E) Ele me disse, que consertaria o carro.
9-) (PREFEITURA DE BALNERIO CAMBORI/SC GUARDA MUNICIPAL FEPESE/2014).
Analise o texto abaixo:
Estava solitrio mas no triste lembrei o velho ditado de meu pai a noite uma criana.
Assinale a alternativa que apresenta correta pontuao do texto.
156

a-) Estava solitrio mas no triste, lembrei o velho ditado, de meu pai; a noite uma criana!
b-) Estava solitrio; mas no triste, lembrei o velho ditado de meu pai: A noite uma criana.
c-) Estava solitrio: mas no triste, lembrei o velho, ditado de meu pai. A noite uma criana!
d-) Estava solitrio, mas no triste; lembrei, o velho ditado de meu pai a noite uma criana?
e-) Estava solitrio, mas no triste; lembrei o velho ditado de meu pai: a noite uma criana.
10-) (CIA DE SERVIOS DE URBANIZAO DE GUARAPUAVA/PR - AGENTE DE TRNSITO
CONSULPLAM/2014). Assinale o item com pontuao CORRETA.
a) Para cozinhar batatas, lave-as muito bem, faa alguns furinhos, leve, ao micro-ondas por dois
minutos, vire-as para outro lado e deixe por mais dois minutos.
b) Para caramelizar o acar, numa jarra refratria, coloque, 200 g de acar e adicione 3 colheres
de sopa de gua. Deixe, de cinco a sete minutos em potncia alta (100%) sem mexer, at que doure.
c)Aquea sua bolsa de gua quente ou seu pacote de gel para dor de cabea no micro-ondas,
contanto que no haja metal na embalagem.
d) Ficaro, crocantes e deliciosos, os seus amendoins, no forno micro-ondas, em dois ou trs
minutos, em potncia mxima. Retire, d uma mexidinha, coloque mais 1 minuto e meio, mexa, e faa
de novo at torrar.
Respostas
1-) Correes realizadas:
A) Hagar disse que no iria. = no h vrgula entre verbo e seu complemento (objeto)
B) Naquela noite os Stevensens prometeram servir bifes e lagostas aos vizinhos. = no h vrgula
entre verbo e seu complemento (objeto)
C) Chegou o convite dos Stevensens: bife e lagostas para Hagar e Helga.
D) Eles so chatos e nunca param de falar, disse Hagar Helga.
E) Helga chegou com o recado: fomos convidados, pelos Stevensens, para jantar bifes e lagostas.
RESPOSTA: E.
2-)
A) No item I, a vrgula isola um aposto = utilizada devido ao vocativo (gente)
B) No item II, a interrogao indica uma mensagem interrompida = uma indagao
C) No item III, a vrgula isola termos que explicam o seu antecedente = correta
D) No item IV, os dois sinais de pontuao, a interrogao e a exclamao, indicam surpresa =
questionamento e ironia
E) No item V, as vrgulas poderiam ser substitudas, apenas, por um ponto e vrgula aps o termo
"repente" = jamais!
RESPOSTA: C.
3-) No trecho, a expresso como sempre est no incio do perodo. Ao ser deslocada, dever
permanecer entre vrgulas. Portanto, a orao com pontuao adequada a resposta, como sempre,
depende de como definimos os termos da pergunta.
RESPOSTA: B.
4-) Deve haver vrgula antes de conjunes adversativas.
RESPOSTA: B.
5-) Para comearmos, lembremo-nos de que o vocativo - no caso, Calvin dever estar entre
vrgulas. Sendo assim, descartemos TODAS as alternativas e fiquemos apenas com a correta!
* Apenas uma informao bsica quanto pontuao (vocativo pede a presena de vrgula, seja
antes ou depois. Por exemplo: Calvin, venha! Venha, Calvin!) fez com que chegssemos resposta
correta (j que no h outra alternativa com vocativo entre vrgulas) o que nos permitiria, em um dia de
concurso, passarmos a outra questo ganharamos tempo!
RESPOSTA: A.
157

6-) Ainda assim, por fora da longa estiagem que afetou o Sudeste e o CentroOeste, o Operador
Nacional do Sistema Eltrico (NOS) trabalha com uma estimativa de que no atual perodo mido o
volume de chuvas no ultrapasse 67% da mdia histrica nas reas que abrigam os principais
reservatrios das hidreltricas.
(A) aps a forma verbal abrigam incorreta (no posso separar o verbo de seu complemento objeto).
(B) aps o substantivo reas incorreta (mudaramos o sentido do perodo, j que passaramos
uma orao adjetiva restritiva para uma explicativa fato que generalizaria o termo reas, dando a
entender que todas abrigam reservatrios).
(C) aps o substantivo estimativa incorreta (separaria substantivo de seu complemento).
(D) aps de que e antes de o volume correta (no haveria mudana no perodo, dando ao termo
uma funo de aposto explicativo, por exemplo).
(E) aps chuvas e antes de nas reas incorreta separaria sujeito de predicado
RESPOSTA: D.
7-)
A) No dia seguinte, estavam todos cansados. = correta
B) Romperam a fita da vitria, os dois atletas = no se separa sujeito do predicado (o sujeito est no
final).
C) Os seus hbitos estranhos, deixavam as pessoas perplexas = no se separa sujeito do predicado.
D) A luta em defesa dos mais fracos, necessria e fundamental = no se separa sujeito do
predicado.
E) As florestas nativas do Brasil, sobrevivem em pequena parte do territrio. = no se separa sujeito
do predicado
RESPOSTA: A.
8-)
Indiquei com ( X ) as pontuaes inadequadas:
A) Todos os motoristas, (X) estavam presos no trnsito.
B) Era muito importante que, (X) voc estivesse l.
C) Os dois carros, (X) estavam na oficina.
D) Naquela tarde, precisei ir ao mecnico. = correta
E) Ele me disse, (X) que consertaria o carro.
RESPOSTA: D.
9-) Indiquei com ( X ) as pontuaes inadequadas ou faltantes:
Estava solitrio mas no triste lembrei o velho ditado de meu pai a noite uma criana.
a-) Estava solitrio (X) mas no triste, (;) lembrei o velho ditado, (X) de meu pai; (:) a noite uma
criana!
b-) Estava solitrio; (X) mas no triste, (;) lembrei o velho ditado de meu pai: A noite uma criana.
c-) Estava solitrio: (,) mas no triste,(;) lembrei o velho, (X) ditado de meu pai. (:) A noite uma
criana!
d-) Estava solitrio, mas no triste; lembrei, (X) o velho ditado de meu pai (:) a noite uma
criana? (!)
e-) Estava solitrio, mas no triste; lembrei o velho ditado de meu pai: a noite uma criana. =
correta
RESPOSTA: E.
10-) Assinalei com ( X ) as pontuaes inadequadas:
a) Para cozinhar batatas, lave-as muito bem, faa alguns furinhos, leve, (X) ao micro-ondas por dois
minutos, vire-as para outro lado e deixe por mais dois minutos.
b) Para caramelizar o acar, numa jarra refratria, coloque, (X) 200 g de acar e adicione 3
colheres de sopa de gua. Deixe, (X) de cinco a sete minutos em potncia alta (100%) sem mexer, at
que doure.

158

c) Aquea sua bolsa de gua quente ou seu pacote de gel para dor de cabea no micro-ondas,
contanto que no haja metal na embalagem. = correta
d) Ficaro, (X) crocantes e deliciosos, (X) os seus amendoins, (X) no forno micro-ondas, em dois ou
trs minutos, em potncia mxima. Retire, d uma mexidinha, coloque mais 1 minuto e meio, mexa, e
faa de novo at torrar.
RESPOSTA: C.

Tipos de Texto
Prof. Zenaide Branco

A todo o momento nos deparamos com vrios textos, sejam eles verbais ou no verbais. Em todos
h a presena do discurso, isto , a ideia intrnseca, a essncia daquilo que est sendo transmitido
entre os interlocutores. Estes interlocutores so as peas principais em um dilogo ou em um texto
escrito.
de fundamental importncia sabermos classificar os textos com os quais travamos convivncia no
nosso dia a dia. Para isso, precisamos saber que existem tipos textuais e gneros textuais.
Comumente relatamos sobre um acontecimento, um fato presenciado ou ocorrido conosco, expomos
nossa opinio sobre determinado assunto, descrevemos algum lugar que visitamos, fazemos um retrato
verbal sobre algum que acabamos de conhecer ou ver. exatamente nessas situaes corriqueiras
que classificamos os nossos textos naquela tradicional tipologia: Narrao, Descrio e Dissertao.
As tipologias textuais caracterizam-se pelos aspectos de ordem lingustica
Os tipos textuais designam uma sequncia definida pela natureza lingustica de sua composio.
So observados aspectos lexicais, sintticos, tempos verbais, relaes logicas. Os tipos textuais so o
narrativo, descritivo, argumentativo/dissertativo, injuntivo e expositivo.
- Textos narrativos constituem-se de verbos de ao demarcados no tempo do universo narrado,
como tambm de advrbios, como o caso de antes, agora, depois, entre outros:
Ela entrava em seu carro quando ele apareceu. Depois de muita conversa, resolveram...
- Textos descritivos como o prprio nome indica, descrevem caractersticas tanto fsicas quanto
psicolgicas acerca de um determinado indivduo ou objeto. Os tempos verbais aparecem demarcados
no presente ou no pretrito imperfeito:
Tinha os cabelos mais negros como a asa da grana...
- Textos expositivos Tm por finalidade explicar um assunto ou uma determinada situao que se
almeje desenvolv-la, enfatizando acerca das razes de ela acontecer, como em:
O cadastramento ir se prorrogar at o dia 02 de dezembro, portanto, no se esquea de faz-lo, sob
pena de perder o benefcio.
- Textos injuntivos (instrucional) Trata-se de uma modalidade na qual as aes so prescritas de
forma sequencial, utilizando-se de verbos expressos no imperativo, infinitivo ou futuro do presente.
Misture todos os ingrediente e bata no liquidificador at criar uma massa homognea.

159

- Textos argumentativos (dissertativo) Demarcam-se pelo predomnio de operadores


argumentativos, revelados por uma carga ideolgica constituda de argumentos e contra-argumentos
que justificam a posio assumida acerca de um determinado assunto.
A mulher do mundo contemporneo luta cada vez mais para conquistar seu espao no mercado de
trabalho, o que significa que os gneros esto em complementao, no em disputa.
Gneros Textuais
So os textos materializados que encontramos em nosso cotidiano; tais textos apresentam
caractersticas scio-comunicativas definidas por seu estilo, funo, composio, contedo e canal.
Como exemplos, temos: receita culinria, e-mail, reportagem, monografia, poema, editorial, piada,
debate, agenda, inqurito policial, frum, blog, etc.
A escolha de um determinado gnero discursivo depende, em grande parte, da situao de
produo, ou seja, a finalidade do texto a ser produzido, quem so os locutores e os interlocutores, o
meio disponvel para veicular o texto, etc.
Os gneros discursivos geralmente esto ligados a esferas de circulao. Assim, na esfera
jornalstica, por exemplo, so comuns gneros como notcias, reportagens, editoriais, entrevistas e
outros; na esfera de divulgao cientfica so comuns gneros como verbete de dicionrio ou de
enciclopdia, artigo ou ensaio cientfico, seminrio, conferncia.
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/redacao/tipologia-textual.htm
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa Souza. 3. Ed.
So Paulo: Saraiva, 2002.

Sinnimos, Antnimos, Homnimos e Parnimos


Prof. Zenaide Branco

Semntica o estudo da significao das palavras e das suas mudanas de significao atravs do
tempo ou em determinada poca. A maior importncia est em distinguir sinnimos e antnimos
(sinonmia / antonmia) e homnimos e parnimos (homonmia / paronmia).
Sinnimos
So palavras de sentido igual ou aproximado: alfabeto - abecedrio; brado, grito - clamor; extinguir,
apagar - abolir.
Duas palavras so totalmente sinnimas quando so substituveis, uma pela outra, em qualquer
contexto (cara e rosto, por exemplo); so parcialmente sinnimas quando, ocasionalmente, podem ser
substitudas, uma pela outra, em deteminado enunciado (aguadar e esperar).
Observao: A contribuio greco-latina responsvel pela existncia de numerosos pares de
sinnimos: adversrio e antagonista; translcido e difano; semicrculo e hemiciclo; contraveneno e
antdoto; moral e tica; colquio e dilogo; transformao e metamorfose; oposio e anttese.

160

Antnimos
So palavras que se opem atravs de seu significado: ordem - anarquia; soberba - humildade;
louvar - censurar; mal - bem.
Observao: A antonmia pode originar-se de um prefixo de sentido oposto ou negativo: bendizer e
maldizer; simptico e antiptico; progredir e regredir; concrdia e discrdia; ativo e inativo; esperar e
desesperar; comunista e anticomunista; simtrico e assimtrico.
Homnimos e Parnimos
- Homnimos = palavras que possuem a mesma grafia ou a mesma pronncia, mas significados
diferentes. Podem ser
a) Homgrafas: so palavras iguais na escrita e diferentes na pronncia:
rego (subst.) e rego (verbo);
colher (verbo) e colher (subst.);
jogo (subst.) e jogo (verbo);
denncia (subst.) e denuncia (verbo);
providncia (subst.) e providencia (verbo).

b) Homfonas: so palavras iguais na pronncia e diferentes na escrita:


acender (atear) e ascender (subir);
concertar (harmonizar) e consertar (reparar);
cela (compartimento) e sela (arreio);
censo (recenseamento) e senso (juzo);
pao (palcio) e passo (andar).
c) Homgrafas e homfonas simultaneamente (ou perfeitas): So palavras iguais na escrita e na
pronncia:
caminho (subst.) e caminho (verbo);
cedo (verbo) e cedo (adv.);
livre (adj.) e livre (verbo).
- Parnimos = palavras com sentidos diferentes, porm de formas relativamente prximas. So
palavras parecidas na escrita e na pronncia: cesta (receptculo de vime; cesta de basquete/esporte) e
sesta (descanso aps o almoo), eminente (ilustre) e iminente (que est para ocorrer), osso
(substantivo) e ouo (verbo), sede (substantivo e/ou verbo ser no imperativo) e cede (verbo),
comprimento (medida) e cumprimento (saudao), autuar (processar) e atuar (agir), infligir (aplicar
pena) e infringir (violar), deferir (atender a) e diferir (divergir), suar (transpirar) e soar (emitir som),
aprender (conhecer) e apreender (assimilar; apropriar-se de), trfico (comrcio ilegal) e trfego (relativo
a movimento, trnsito), mandato (procurao) e mandado (ordem), emergir (subir superfcie) e imergir
(mergulhar, afundar).
Hiperonmia e Hiponmia
Hipnimos e hipernimos so palavras que pertencem a um mesmo campo semntico (de sentido), sendo
o hipnimo uma palavra de sentido mais especfico; o hipernimo, mais abrangente.
O hipernimo impe as suas propriedades ao hipnimo, criando, assim, uma relao de dependncia
semntica. Por exemplo: Veculos est numa relao de hiperonmia com carros, j que veculos uma
palavra de significado genrico, incluindo motos, nibus, caminhes. Veculos um hipernimo de carros.
Um hipernimo pode substituir seus hipnimos em quaisquer contextos, mas o oposto no possvel. A
utilizao correta dos hipernimos, ao redigir um texto, evita a repetio desnecessria de termos.
Fontes de pesquisa:
http://www.coladaweb.com/portugues/sinonimos,-antonimos,-homonimos-e-paronimos
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.
XIMENES, Srgio. Minidicionrio Ediouro da Lngua Portuguesa 2ed. reform. So Paulo: Ediouro, 2000.

161

Questes sobre Significado das Palavras


1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013). O sentido de marmreo (adjetivo) equivale ao da expresso de
mrmore. Assinale a alternativa contendo as expresses com sentidos equivalentes, respectivamente,
aos das palavras gneo e ptreo.
(A) De corda; de plstico.
(B) De fogo; de madeira.
(C) De madeira; de pedra.
(D) De fogo; de pedra.
(E) De plstico; de cinza.
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO
VUNESP/2013 - ADAPTADO). Para responder questo 2, considere a seguinte passagem: Sem
querer estereotipar, mas j estereotipando: trata-se de um ser cujas interaes sociais terminam, 99%
das vezes, diante da pergunta dbito ou crdito?.
2-) Nesse contexto, o verbo estereotipar tem sentido de
(A) considerar ao acaso, sem premeditao.
(B) aceitar uma ideia mesmo sem estar convencido dela.
(C) adotar como referncia de qualidade.
(D) julgar de acordo com normas legais.
(E) classificar segundo ideias preconcebidas.
3-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ANALISTA EM COMUNICAO E
PROCESSAMENTO DE DADOS JUDICIRIO VUNESP/2012). Em os procedimentos se tornaram
muito mais cleres e fceis o termo destacado apresenta como antnimo:
(A) geis.
(B) modernos.
(C) desenvoltos.
(D) arcaicos.
(E) morosos.
4-) (TRT/AL - ANALISTA JUDICIRIO - FCC/2014).
Para isso adotam complexas providncias para proteger a carga das temperaturas que podem atingir
40C negativos. (ltimo pargrafo).
Sem que se faa nenhuma outra alterao no segmento acima, mantm-se a correo e, em linhas
gerais, o sentido original, substituindo-se
(A) atingir por cair .
(B) adotam por recorrem.
(C) para proteger por afim de proteger.
(D) complexas por amplas.
(E) isso por tanto.
5-) (TRF - 5 REGIO - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2012). A importncia de Rodolfo Coelho
Cavalcante para o movimento cordelista pode ser comparada de outros dois grandes nomes...
Sem qualquer outra alterao da frase acima e sem prejuzo da correo, o elemento grifado pode
ser substitudo por:
(A) contrastada.
(B) confrontada.
(C) ombreada.
(D) rivalizada.
(E) equiparada.
(UFTM/MG AUXILIAR DE BIBLIOTECA VUNESP/2013 - ADAPTADA). Leia o texto para
responder questo 6.
RIO DE JANEIRO A Prefeitura do Rio est lanando a Operao Lixo Zero, que vai multar quem
emporcalhar a cidade. Em primeira instncia, a campanha educativa. Equipes da Companhia
162

Municipal de Limpeza Urbana esto percorrendo as ruas para flagrar maus cidados jogando coisas
onde no devem e alert-los para o que os espera. Em breve, com guardas municipais, policiais
militares e 600 fiscais em ao, as multas comearo a chegar para quem tratar a via pblica como a
casa da sogra.
Imagina-se que, quando essa lei comear para valer, os recordistas de multas sero os cerca de 300
jovens golpistas que, nas ltimas semanas, se habituaram a tomar as ruas, pichar monumentos,
vandalizar prdios pblicos, quebrar orelhes, arrancar postes, apedrejar vitrines, depredar bancos,
saquear lojas e, por uma estranha compulso, destruir lixeiras, jogar o lixo no asfalto e armar barricadas
de fogo com ele.
verdade que, no seu bullying poltico, eles no esto nem a para a cidade, que de todos e
que, por algum motivo, parecem querer levar ao colapso.
Pois, j que a lei no permite prend-los por vandalismo, saque, formao de quadrilha, desacato
autoridade, resistncia priso e nem mesmo por ataque aos rgos pblicos, talvez seja possvel
enquadr-los por sujar a rua.
(Ruy Castro, Por sujar a rua. Folha de S.Paulo, 21.08.2013. Adaptado)

6-) Na orao ... parecem querer levar ao colapso. (3. pargrafo), o termo em destaque
sinnimo de
(A) progresso.
(B) descaso.
(C) vitria.
(D) tdio.
(E) runa.
7-) (TRT/SC - TCNICO JUDICIRIO - FCC/2010).
Mas a novela no um retrato do Brasil, ou melhor, sim...
O emprego da expresso grifada acima assinala uma
(A) contradio involuntria.
(B) repetio para realar a ideia.
(C) retificao do que havia sido dito.
(D) concluso decorrente da afirmativa inicial.
(E) condio bsica de um fato evidente.
8-) (INSS CINCIAS CONTBEIS FUNRIO/2013). Conforme a posio que as palavras ocupem
na frase, sua significao e seu papel gramatical podem mudar. isso que pode ocorrer com um dos
adjetivos grifados nas alternativas abaixo: ele mudar de significado e classe se for antecipado ao
substantivo com o qual se relaciona. Assinale-o.
(A) A fbrica fica perto de uma praa antiga, hoje bem pouco arborizada.
(B) Amanh cedo sairemos em comitiva para inaugurar uma fbrica nova.
(C) Nessa fbrica, bem provavelmente conheceremos equipamentos modernos.
(D) Os operrios dedicados dessa fbrica moram em bairros prximos e bem localizados.
(E) Os produtos dessa fbrica demandam vigilncia forte na sua fase de armazenamento.
9-) (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO BNDES/2012). Considere o emprego do verbo levar
no trecho: Uma competio no dura apenas alguns minutos. Leva anos. A frase em que esse verbo
est usado com o mesmo sentido :
(A) O menino leva o material adequado para a escola.
(B) Joo levou uma surra da me.
(C) A enchente leva todo o lixo rua abaixo.
(D) O trabalho feito com empenho leva ao sucesso.
(E) O atleta levou apenas dez segundos para terminar a prova.
Respostas
1-) Questo que pode ser resolvida usando a lgica ou associao de palavras! Veja: a ignio do
carro lembra-nos fogo, combusto... Pedra, petrificado. Encontrou a resposta?
RESPOSTA: D.
2-) Classificar conforme regras conhecidas, mas no confirmadas se verdadeiras.
163

RESPOSTA: E.
3-) Ao estudarmos contedo de Direito, percebemos que um dos princpios da Justia o da
celeridade, da rapidez no julgamento/andamento do processo, o que nos facilita responder questo:
antnimo de clere, rpido = moroso.
RESPOSTA: E.
4-) J podemos descartar a alternativa C de imediato, j que a ortografia correta seria a fim (com
a inteno de), no afim (= afinidade); quanto alternativa A, no teria acento grave (crase) no a,
pois graus palavra masculina; complexas e amplas no so palavras sinnimas, j que as
providncias podem ser restritas, mas complexas.
RESPOSTA: E.
5-) Ao participar de um concurso, no temos acesso a dicionrios para que verifiquemos o significado
das palavras, por isso, caso no saibamos o que significam, devemos analis-las dentro do contexto em
que se encontram. No exerccio acima, a que se encaixa equiparada.
RESPOSTA: E.
6-) Pela leitura do texto, compreende-se que a inteno do autor ao utilizar a expresso levar ao
colapso refere-se queda, ao fim, runa da cidade.
RESPOSTA: E.
7-) A expresso em destaque usada para consertar, retificar uma informao dada anteriormente.
utilizada comumente, por isso, a resposta questo torna-se mais fcil, desde que saibamos em qual
contexto tal expresso empregada.
RESPOSTA: C.
8-) A nica alternativa que sofrer alterao caso coloquemos o adjetivo anteposto ao substantivo
a B, pois ao inaugurar uma fbrica nova = abriremos uma filial da mesma; mas, ao inaugurar uma
nova fbrica = no se refere, necessariamente, mesma fbrica.
RESPOSTA: B.
9-) No enunciado, o verbo levar est empregado com o sentido de durao/tempo
(A) O menino leva o material adequado para a escola. = carrega
(B) Joo levou uma surra da me. = apanhou
(C) A enchente leva todo o lixo rua abaixo. = arrasta
(D) O trabalho feito com empenho leva ao sucesso. = direciona
(E) O atleta levou apenas dez segundos para terminar a prova = durao/tempo
RESPOSTA: E.

164

Coeso e Coerncia Textual


Prof. Zenaide Branco

Na construo de um texto, assim como na fala, usamos mecanismos para garantir ao interlocutor a
compreenso do que dito, ou lido. Estes mecanismos lingusticos que estabelecem a coeso e
retomada do que foi escrito - ou falado - so os referentes textuais, que buscam garantir a coeso
textual para que haja coerncia, no s entre os elementos que compem a orao, como tambm
entre a sequncia de oraes dentro do texto. Essa coeso tambm pode muitas vezes se dar de modo
implcito, baseado em conhecimentos anteriores que os participantes do processo tm com o tema.
Numa linguagem figurada, a coeso uma linha imaginria - composta de termos e expresses que une os diversos elementos do texto e busca estabelecer relaes de sentido entre eles. Dessa
forma, com o emprego de diferentes procedimentos, sejam lexicais (repetio, substituio,
associao), sejam gramaticais (emprego de pronomes, conjunes, numerais, elipses), constroem-se frases, oraes, perodos, que iro apresentar o contexto decorre da a coerncia textual.
Um texto incoerente o que carece de sentido ou o apresenta de forma contraditria. Muitas vezes
essa incoerncia resultado do mau uso dos elementos de coeso textual. Na organizao de perodos
e de pargrafos, um erro no emprego dos mecanismos gramaticais e lexicais prejudica o entendimento
do texto. Construdo com os elementos corretos, confere-se a ele uma unidade formal.
Nas palavras do mestre Evanildo Bechara, o enunciado no se constri com um amontoado de
palavras e oraes. Elas se organizam segundo princpios gerais de dependncia e independncia
sinttica e semntica, recobertos por unidades meldicas e rtmicas que sedimentam estes princpios.
No se deve escrever frases ou textos desconexos imprescindvel que haja uma unidade, ou
seja, que as frases estejam coesas e coerentes formando o texto. Relembre-se de que, por coeso,
entende-se ligao, relao, nexo entre os elementos que compem a estrutura textual.
Formas de se garantir a coeso entre os elementos de uma frase ou de um texto:
1. Substituio de palavras com o emprego de sinnimos - palavras ou expresses do mesmo campo
associativo.
2. Nominalizao emprego alternativo entre um verbo, o substantivo ou o adjetivo correspondente
(desgastar / desgaste / desgastante).
3. Emprego adequado de tempos e modos verbais: Embora no gostassem de estudar, participaram
da aula.
4. Emprego adequado de pronomes, conjunes, preposies, artigos:
O papa Francisco visitou o Brasil. Na capital brasileira, Sua Santidade participou de uma reunio com
a Presidente Dilma. Ao passar pelas ruas, o papa cumprimentava as pessoas. Estas tiveram a certeza
de que ele guarda respeito por elas.
5. Uso de hipnimos relao que se estabelece com base na maior especificidade do significado de
um deles. Por exemplo, mesa (mais especfico) e mvel (mais genrico).
6. Emprego de hipernimos - relaes de um termo de sentido mais amplo com outros de sentido
mais especfico. Por exemplo, felino est numa relao de hiperonmia com gato.

165

7. Substitutos universais, como os verbos vicrios.


Ajuda da Z: verbo vicrio aquele que substitui um outro j utilizado no perodo, evitando
repeties. Geralmente o verbo fazer e ser. Exemplo: No gosto de estudar. Fao porque preciso. O
fao foi empregado no lugar de estudo, evitando repetio desnecessria).
A coeso apoiada na gramtica se d no uso de conectivos, como pronomes, advrbios e
expresses adverbiais, conjunes, elipses, entre outros. A elipse justifica-se quando, ao remeter a um
enunciado anterior, a palavra elidida facilmente identificvel (Ex.: O jovem recolheu-se cedo. Sabia
que ia necessitar de todas as suas foras. O termo o jovem deixa de ser repetido e, assim, estabelece a
relao entre as duas oraes).
Diticos so elementos lingusticos que tm a propriedade de fazer referncia ao contexto
situacional ou ao prprio discurso. Exercem, por excelncia, essa funo de progresso textual, dada
sua caracterstica: so elementos que no significam, apenas indicam, remetem aos componentes da
situao comunicativa.
J os componentes concentram em si a significao. Elisa Guimares ensina-nos a esse respeito:
Os pronomes pessoais e as desinncias verbais indicam os participantes do ato do discurso. Os
pronomes demonstrativos, certas locues prepositivas e adverbiais, bem como os advrbios de tempo,
referenciam o momento da enunciao, podendo indicar simultaneidade, anterioridade ou
posterioridade. Assim: este, agora, hoje, neste momento (presente); ultimamente, recentemente, ontem,
h alguns dias, antes de (pretrito); de agora em diante, no prximo ano, depois de (futuro).
A coerncia de um texto est ligada:
- sua organizao como um todo, em que devem estar assegurados o incio, o meio e o fim;
- adequao da linguagem ao tipo de texto. Um texto tcnico, por exemplo, tem a sua coerncia
fundamentada em comprovaes, apresentao de estatsticas, relato de experincias; um texto
informativo apresenta coerncia se trabalhar com linguagem objetiva, denotativa; textos poticos, por
outro lado, trabalham com a linguagem figurada, livre associao de ideias, palavras conotativas.
Fontes de pesquisa:
http://www.mundovestibular.com.br/articles/2586/1/COESAO-E-COERENCIA-TEXTUAL/Paacutegina1.html
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa Souza. 3. Ed.
So Paulo: Saraiva, 2002.

Questes
1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO
JUDICIRIO VUNESP/2013). Na passagem Nesse contexto, governos e empresas esto fechando
o cerco contra a corrupo e a fraude, valendo-se dos mais variados mecanismos... a orao
destacada expressa, em relao anterior, sentido que responde pergunta:
(A) Quando?
(B) Por qu?
(C) Como?
(D) Para qu?
(E) Onde?
(PREFEITURA DE SO JOS DO RIO PRETO/SP GUARDA MUNICIPAL VUNESP/2011 ADAPTADA). Leia o texto para responder questo 2.
Desde o dia do ataque, agentes da guarda municipal fazem viglia na porta do colgio. Como o
matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto. Mas o debate sobre como
garantir a segurana nas escolas pblicas permanece aceso. Nas escolas da rede municipal do Rio,
funcionrios encarregados da merenda e de outras funes eram tambm incumbidos de zelar pela
portaria. A ideia agora dotar as escolas de porteiros responsveis pela entrada e sada de visitantes
devidamente identificados. Tambm haver mais inspetores, de modo que cada colgio conte com um
deles por andar. O mais difcil ser amenizar a sensao de insegurana que restou. Recentemente, ao
ouvirem a movimentao de estudantes no corredor, os alunos de uma das turmas da Tasso de Oliveira
saram correndo, no meio da aula, aos berros. Aquele dia marcou nossa vida para sempre, afirma Lus
Marduk, diretor da escola.
(Veja, 25.05.2011)

166

2-) A frase Como o matador Wellington de Oliveira era ex-aluno, passou vontade pelo porto.
equivale a:
(A) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, portanto era ex-aluno.
(B) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, mas era ex-aluno.
(C) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, porque era ex-aluno.
(D) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, conforme era ex-aluno.
(E) O matador Wellington de Oliveira passou vontade pelo porto, apesar de ser ex-aluno.
3-) (ANCINE TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE/2012).
O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo, toda a sociedade, a
histria, a concepo de mundo. uma verdade que se diz sobre o mundo, que se estende a todas as
coisas e qual nada escapa. , de alguma maneira, o aspecto festivo do mundo inteiro, em todos os
seus nveis, uma espcie de segunda revelao do mundo.
Mikhail Bakhtin. A cultura popular na Idade Mdia e o Renascimento: o contexto de Franois Rabelais. So Paulo: Hucitec,
1987, p. 73 (com adaptaes).

Na linha 1, o elemento ele tem como referente textual O riso.


( ) CERTO
( ) ERRADO
4-) (COLGIO PEDRO II/RJ ASSISTENTE EM ADMINISTRAO AOCP/2010). A carga foi
desviada e a viatura, com os vigilantes, abandonada em Pirituba, na zona norte de So Paulo.
Pela leitura do fragmento acima, correto afirmar que, em sua estrutura sinttica, houve supresso
da expresso
(A) vigilantes.
(B) carga.
(C) viatura.
(D) foi.
(E) desviada.
(METR/SP TCNICO SEGURANA DO TRABALHO FCC/2014 - ADAPTADA). Ateno: Leia
o texto abaixo para responder questo 5.
O criador da mais conhecida e celebrada cano sertaneja, Tristeza do Jeca (1918), no era, como
se poderia esperar, um sofredor habitante do campo, mas o dentista, escrivo de polcia e dono de loja
Angelino Oliveira. Gravada por caipiras e sertanejos, nos bons tempos do cururu autntico, assim
como nos tempos modernos da msica americanizada dos rodeios, Tristeza do Jeca o grande
exemplo da notvel, embora pouco conhecida, fluidez que marca a transio entre os meios rural e
urbano, pelo menos em termos de msica brasileira.
Num tempo em que homem s cantava em tom maior e voz grave, o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade, choroso, melanclico, lamentando no poder voltar
ao passado e, assim, cada toada representa uma saudade. O Jeca de Oliveira no se interessa pelo
meio rural da misria, das catstrofes naturais, mas pelo ntimo e sentimental, e foi nesse seu tom que a
msica, caipira ou sertaneja, ganhou forma.
A cano popular conserva profunda nostalgia da roa. Moderna, sofisticada e citadina, essa msica
foi e igualmente roceira, matuta, acanhada, rstica e sem trato com a rea urbana, de tal forma que,
em todas essas composies, haja sempre a voz exemplar do migrante, a qual se faz ouvir para
registrar uma situao de desenraizamento, de dependncia e falta, analisa a cientista poltica Helosa
Starling.
Acrescenta o antroplogo Allan de Paula Oliveira: foi entre 1902 e 1960 que a msica sertaneja
surgiu como um campo especfico no interior da MPB. Mas, se num perodo inicial, at 1930, sertanejo
indicava indistintamente as msicas produzidas no interior do pas, tendo como referncia o Nordeste, a
partir dos anos de 1930, 'sertanejo' passou a significar o caipira do Centro-Sul. E, pouco mais tarde, de
So Paulo. Assim, se Jararaca e Ratinho, cones da passagem do sertanejo nordestino para o caipira,
trabalhavam no Rio, as duplas dos anos 1940, como Tonico e Tinoco, trabalhariam em So Paulo.
(Adaptado de: HAAG, Carlos. Saudades do Jeca no sculo XXI. In: Revista Fapesp, outubro de 2009, p. 80-5.)

5-) Os pronomes que (1 pargrafo), sua (2 pargrafo) e a qual (3 pargrafo), referem-se,


respectivamente, a:
(A) exemplo Jeca composies
(B) fluidez Jeca voz exemplar do migrante

167

(C) Tristeza do Jeca homem cano popular


(D) exemplo homem voz exemplar do migrante
(E) fluidez homem cano popular
6-) (MPE/RO ANALISTA AUDITORIA FUNCAB/2012 - ADAPTADA).
(...) As pesquisas indicam, em essncia, um caminho: graas vontade poltica dos governantes
locais, em nenhum outro lugar da ndia se investiu tanto na educao das mulheres. Uma ao que
enfrentou a rotina da marginalizao. Na ndia, por questes culturais, se propagou o infanticdio contra
meninas, praticado pelos prprios pais.(...)
A que se refere a expresso UMA AO?
(A) vontade poltica.
(B) governantes locais.
(C) pesquisas feitas em Kerala.
(D) investimento na educao das mulheres.
(E) o infanticdio contra meninas.
7-) (CONDER/BA JORNALISTA FGV PROJETOS/2013). "Agora compreendo o entusiasmo de
gente como Millr Fernandes e Fernando Sabino, que dividem a sua vida profissional em antes dele e
depois dele". Nesse segmento, cinco termos estabelecem a coeso textual. Assinale a alternativa em
que a referncia coesiva adequada.
(A) "Gente" se refere a termos futuros da progresso textual.
(B) O pronome relativo "que" se refere a Fernando Sabino.
(C) O possessivo "sua" se refere a "Fernando Sabino".
(D) Os dois pronomes "ele" no se referem ao mesmo antecedente.
(E) Todos os termos coesivos se referem a termos anteriormente expressos.
8-) (POLCIA MILITAR/TO SOLDADO CONSULPLAN/2013). Em O criminoso encontra uma
forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel. h uma relao estabelecida no perodo de
(A) restrio.
(B) concluso.
(C) acrscimo.
(D) explicao.
9-) (GOVERNO DO ESTADO DE SO PAULO AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE
CLASSE I VUNESP/2013 - adaptada). Leia a passagem:
Cheguei concluso, ento, de que no o dinheiro o vilo da histria. O problema est em ns
mesmos, que, insatisfeitos com aquilo que j temos, criamos novas necessidades a todo o tempo e, a
fim de supri-las, consumimos de forma desenfreada e irresponsvel. Movidos por desejos que parecem
no ter fim, compramos coisas das quais no precisamos, com o dinheiro que muitas vezes no temos.
O pronome las, em supri-las, refere-se a
(A) histria.
(B) coisas.
(C) ns mesmos.
(D) concluso.
(E) novas necessidades.
10-) (GOVERNO DO ESTADO DO PAR ESCRIVO E INVESTIGADOR DE POLCIA CIVIL
SEAD/2013). No trecho: Quantas vezes ao acordar pela manh e bater o dedo na beira da cama j no
saiu esbravejando e dizendo que o dia comeou ruim? A repetio do conectivo e tem efeito de
marcar uma:
(A) sequncia cronolgica dos fatos.
(B) repetio dos acontecimentos.
(C) descontinuidade de fatos.
(D) implicao natural de consequncia dos fatos.
(E) coordenao entre as ideias do perodo.
11-) (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO BNDES/2012). As oraes abaixo, separadas por
vrgula, podem ter a relao entre elas explicitada por meio de uma expresso.
168

Algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.


A expresso que mantm o sentido original est empregada em:
(A) Algumas precisam beber mais gua, a fim de que outras precisem de isotnico.
(B) Algumas precisam beber mais gua, ao passo que outras precisam de isotnico.
(C) J que algumas precisam beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(D) Por mais que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
(E) Contanto que algumas precisem beber mais gua, outras precisam de isotnico.
12-) (DNIT TCNICO ADMINISTRATIVO ESAF/2013). Grandes metrpoles em diversos pases
j aderiram. E o Brasil j est falando sobre isso. O pedgio urbano divide opinies e gera debates
acalorados. Mas, afinal, o que mais justo? O que fazer para desafogar a cidade de tantos carros?
Prepare-se para o debate que est apenas comeando.
(Adaptado de Superinteressante, dezembro2012, p.34)

Marque N(no) para os argumentos contra o pedgio urbano; marque S(sim) para os argumentos a
favor do pedgio urbano.
( ) A receita gerada pelo pedgio vai melhorar o transporte pblico e estender as ciclovias.
( ) Vai ser igual ao rodzio de veculos em algumas cidades, que no resolveu os problemas do
trnsito.
( ) Se pegar no bolso do consumidor, ento todo mundo vai ter que pensar bem antes de comprar
um carro.
( ) A gente j paga garagem, gasolina, seguro, estacionamento, reviso....e agora mais o pedgio?
( ) Ns j pagamos impostos altos e o dinheiro no investido no transporte pblico.
( ) Quer andar sozinho dentro do seu carro? Ento pague pelo privilgio!
( ) O trnsito nas cidades que instituram o pedgio urbano melhorou.
A ordem obtida :
(A) (S) (N) (N) (S) (S) (S) (N)
(B) (S) (N) (S) (N) (N) (S) (S)
(C) (N) (S) (S) (N) (S) (N) (S)
(D) (S) (S) (N) (S) (N) (S) (N)
(E) (N) (N) (S) (S) (N) (S) (N)
Respostas
1-) Questo que envolve conhecimento de coeso e coerncia. Se perguntssemos primeira
orao COMO o governo est fechando o cerco contra a corrupo?, obteramos a resposta
apresentada pela orao em destaque.
RESPOSTA: C.
2-) A alternativa que apresenta coerncia com o enunciado a que tem a presena da conjuno
explicativa porque.
RESPOSTA: C.
3-) Vamos ao texto: O riso to universal como a seriedade; ele abarca a totalidade do universo (...).
Os termos relacionam-se. O pronome ele retoma o sujeito riso.
RESPOSTA: CERTO.
4-) A carga foi desviada e a viatura, com os vigilantes, abandonada em Pirituba, na zona norte de
So Paulo. Trata-se da figura de linguagem (de construo ou sintaxe) zeugma, que consiste na
omisso de um termo j citado anteriormente (diferente da elipse, que o termo no citado, mas
facilmente identificado). No enunciado temos a narrao de que a carga foi desviada e de que a viatura
foi abandonada.
RESPOSTA: D.
5-) Recorramos ao texto:
169

que (1 pargrafo) = fluidez que marca / sua (2 pargrafo) = o Jeca surge humilde e sem
vergonha alguma da sua falta de masculinidade / a qual (3 pargrafo) = haja sempre a voz
exemplar do migrante, a qual se faz ouvir.
Obtivemos: fluidez / Jeca / a voz exemplar do migrante.
RESPOSTA: B.
6-) Recorramos ao texto: em nenhum outro lugar da ndia se investiu tanto na educao das mulheres.
Uma ao que... O termo retoma investiu tanto na educao das mulheres.
RESPOSTA: D.
7-)
(A) "Gente" se refere a termos futuros da progresso textual.
(B) O pronome relativo "que" se refere a Fernando Sabino. = (a Fernando Sabino e a Millr)
(C) O possessivo "sua" se refere a "Fernando Sabino" = (a Fernando Sabino e a Millr)
(D) Os dois pronomes "ele" no se referem ao mesmo antecedente.
(E) Todos os termos coesivos se referem a termos anteriormente expressos. (vide a alternativa A, por
exemplo)

RESPOSTA: A.
8-) O criminoso encontra uma forma de entrar, mas precisa de um ambiente favorvel = a palavra
destacada uma conjuno adversativa, estabelecendo entre as oraes ligadas por ela uma ideia de
oposio, adversidade.
RESPOSTA: A.
9-) Recorramos ao texto: criamos novas necessidades a todo o tempo e, a fim de supri-las = suprir
as novas necessidades.
RESPOSTA: E.
10-) Se retirarmos o conectivo e (conjuno aditiva), o perodo no perder o sentido, ou seja, as
oraes so independentes entre si. Coordenadas.
RESPOSTA: E.
11-) O sentido exposto no perodo de que, enquanto umas algumas precisam beber gua, outras
precisam de isotnico. Analisando as opes apresentadas, a nica coerente com o que foi relatado a
ao passo que.
RESPOSTA: B.
12-)
(S) A receita gerada pelo pedgio vai melhorar o transporte pblico e estender as ciclovias.
(N) Vai ser igual ao rodzio de veculos em algumas cidades, que no resolveu os problemas do
trnsito.
(S) Se pegar no bolso do consumidor, ento todo mundo vai ter que pensar bem antes de comprar
um carro.
(N) A gente j paga garagem, gasolina, seguro, estacionamento, reviso... e agora mais o pedgio?
(N) Ns j pagamos impostos altos e o dinheiro no investido no transporte pblico.
(S) Quer andar sozinho dentro do seu carro? Ento pague pelo privilgio!
(S) O trnsito nas cidades que instituram o pedgio urbano melhorou.
S - N - S - N - N - S - S
RESPOSTA: B.

170

Conotao e Denotao
Prof. Zenaide Branco

Exemplos de variao no significado das palavras:


Os domadores conseguiram enjaular a fera. (sentido literal)
Ele ficou uma fera quando soube da notcia. (sentido figurado)
Aquela aluna fera na matemtica. (sentido figurado)
As variaes nos significados das palavras ocasionam o sentido denotativo (denotao) e o sentido
conotativo (conotao) das palavras.
Denotao
Uma palavra usada no sentido denotativo quando apresenta seu significado original,
independentemente do contexto em que aparece. Refere-se ao seu significado mais objetivo e comum,
aquele imediatamente reconhecido e muitas vezes associado ao primeiro significado que aparece nos
dicionrios, sendo o significado mais literal da palavra.
A denotao tem como finalidade informar o receptor da mensagem de forma clara e objetiva,
assumindo um carter prtico. utilizada em textos informativos, como jornais, regulamentos, manuais
de instruo, bulas de medicamentos, textos cientficos, entre outros. A palavra pau, por exemplo, em
seu sentido denotativo apenas um pedao de madeira. Outros exemplos:
O elefante um mamfero.
As estrelas deixam o cu mais bonito!
Conotao
Uma palavra usada no sentido conotativo quando apresenta diferentes significados, sujeitos a
diferentes interpretaes, dependendo do contexto em que esteja inserida, referindo-se a sentidos,
associaes e ideias que vo alm do sentido original da palavra, ampliando sua significao mediante
a circunstncia em que a mesma utilizada, assumindo um sentido figurado e simblico. Como no
exemplo da palavra pau: em seu sentido conotativo ela pode significar castigo (dar-lhe um pau),
reprovao (tomei pau no concurso).
A conotao tem como finalidade provocar sentimentos no receptor da mensagem, atravs da
expressividade e afetividade que transmite. utilizada principalmente numa linguagem potica e na
literatura, mas tambm ocorre em conversas cotidianas, em letras de msica, em anncios publicitrios,
entre outros. Exemplos:
Voc o meu sol!
Minha vida um mar de tristezas.
Voc tem um corao de pedra!

Procure associar Denotao com Dicionrio: trata-se de


definio literal, quando o termo utilizado com o sentido
que consta no dicionrio.

171

Fontes de pesquisa:
http://www.normaculta.com.br/conotacao-e-denotacao/
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Questes
(TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO ADVOGADO - VUNESP/2013 ADAPTADA). Leia o texto para responder questo 1.
Outro dia, meu pai veio me visitar e trouxe uma caixa de caquis, l de Sorocaba. Eu os lavei, botei
numa tigela na varanda e comemos um por um, num silncio reverencial, nos olhando de vez em
quando. Enquanto comia, eu pensava: Deus do cu, como caqui bom! Caqui maravilhoso! O que
tenho feito eu desta curta vida, to afastado dos caquis?!
Meus amigos e amigas e parentes queridos so como os caquis: nunca os encontro. Quando os
encontro, relembro como prazeroso v-los, mas depois que vo embora me esqueo da revelao.
Por que no os vejo sempre, toda semana, todos os dias desta curta vida?
J sei: devem ficar escondidos de mim, guardados numa caixa, l em Sorocaba.
(Antnio Prata, Apolpando. Folha de S.Paulo, 29.05.2013)

1-) Considerando o contexto, assinale a alternativa em que h termos empregados em sentido


figurado.
(A) Outro dia, meu pai veio me visitar (1. pargrafo)
(B) e trouxe uma caixa de caquis, l de Sorocaba. (1. pargrafo)
(C) devem ficar escondidos de mim, guardados numa caixa (ltimo pargrafo)
(D) Enquanto comia, eu pensava (1. pargrafo)
(E) botei numa tigela na varanda e comemos um por um (1. pargrafo)
2-) (PREFEITURA DE SERTOZINHO AGENTE COMUNITRIO DE SADE VUNESP/2012)
No verso No te abras com teu amigo o verbo em destaque foi empregado em sentido figurado.
Assinale a alternativa em que esse mesmo verbo abrir continua sendo empregado em sentido
figurado.
(A) Ao abrir a porta, no havia ningum.
(B) Ele no pde abrir a lata porque no tinha um abridor.
(C) Para aprender, preciso abrir a mente.
(D) Pela manh, quando abri os olhos, j estava em casa.
(E) Os ladres abriram o cofre com um maarico.
(CREFITO/SP ANALISTA FINANCEIRO VUNESP/2012 - ADAPTADA). Para responder
questo 3, considere o trecho a seguir.
Uma lei que, por todo esse empenho do governo estadual, pegou. E justamente no Rio, dos tantos
jeitinhos e esquemas e da vista grossa.
3-) No contexto em que est empregada, a expresso pegou assume um sentido que tambm est
presente em:
(A) J no h dvidas de que essa moda pegou.
(B) O carro a lcool no pegou por causa do frio.
(C) O trem pegou o nibus no cruzamento.
(D) Ele, sem emprego, pegou o servio temporrio.
(E) Ele correu atrs do ladro e o pegou.
(SABESP/SP ATENDENTE A CLIENTES 01 FCC/2014 - ADAPTADA). Ateno: Para responder
questo 4, considere o texto abaixo.
A marca da solido
Deitado de bruos, sobre as pedras quentes do cho de paraleleppedos, o menino espia. Tem os
braos dobrados e a testa pousada sobre eles, seu rosto formando uma tenda de penumbra na tarde
quente.
Observa as ranhuras entre uma pedra e outra. H, dentro de cada uma delas, um diminuto caminho
de terra, com pedrinhas e tufos minsculos de musgos, formando pequenas plantas, nfimos bonsais s
172

visveis aos olhos de quem capaz de parar de viver para, apenas, ver. Quando se tem a marca da
solido na alma, o mundo cabe numa fresta.
(SEIXAS, Helosa. Contos mais que mnimos. Rio de Janeiro: Tinta negra bazar, 2010. p. 47)

4-) No primeiro pargrafo, a palavra utilizada em sentido figurado


(A) menino.
(B) cho.
(C) testa.
(D) penumbra.
(E) tenda.
5-) (TRF 4 REGIO TAQUIGRAFIA FCC/2010). Constitui exemplo de uso de linguagem
figurada o elemento sublinhado na frase:
I. Foi acusado de ser o cabea do movimento.
II. Ele emprega sempre a palavra literalmente atribuindo-lhe um sentido inteiramente inadequado.
III. Ignoro o porqu de voc se aborrecer comigo.
IV. Seus pensamentos so fantasmagorias que no o deixam em paz.
Atende ao enunciado APENAS o que est em
(A) I e II.
(B) I e IV.
(C) II e III.
(D) III e IV.
(E) I e III.
6-) (INSS CINCIAS CONTBEIS FUNRIO/2013). Conhecido comercial da tev fala de uma
cerveja que desce redondo. O sentido atribudo palavra redondo refere-se
(A) mesa do bar que aparece no cenrio dos comerciais de cerveja.
(B) prpria cerveja que pode ser assim considerada em sentido denotativo.
(C) ao ato de descer facilmente, que, nesse caso, significa escorrer pela garganta.
(D) ao lquido da bebida, que toma o formato arredondado da garrafa que o contm.
(E) ao pronome relativo empregado na frase, para substituir o termo cerveja.
Respostas
1-) Sublinhei os termos que esto relacionados (os pronomes e verbos retomam os seguintes
substantivos abaixo):
Meus amigos e amigas e parentes queridos so como os caquis...
Quando os encontro, relembro como prazeroso v-los...
devem ficar escondidos de mim, guardados numa caixa, l em Sorocaba...
Atravs da leitura acima, percebemos que o autor refere-se aos amigos, amigas e parentes. Ao dizer
que ficam guardados em caixas, obviamente, est utilizando uma linguagem conotativa, figurada.
RESPOSTA: C.
2-) Em todas as alternativas o verbo abrir est empregado em seu sentido denotativo. No item C,
conotativo (abrir a mente = aberto a mudanas, novas ideias).
RESPOSTA: C.
3-) A alternativa que apresenta o verbo pegou em seu sentido conotativo a letra A.
RESPOSTA: A.
4-) Novamente, responderemos com frase do texto: seu rosto formando uma tenda.
RESPOSTA: E.
5-)
I. Foi acusado de ser o cabea do movimento. = o lder, o mentor (figurado)

173

II. Ele emprega sempre a palavra literalmente atribuindo-lhe um sentido inteiramente inadequado.
(linguagem denotativa)
III. Ignoro o porqu de voc se aborrecer comigo. (= o motivo; denotao)
IV. Seus pensamentos so fantasmagorias que no o deixam em paz. (perturbaes; figurado).
RESPOSTA: B.
6-) Questo de interpretao da linguagem publicitria: descer redondo significa que a cerveja
desce facilmente, de maneira agradvel.
RESPOSTA: C.

Estrutura e Formao de Palavras


Prof. Zenaide Branco

Estrutura das Palavras


As palavras podem ser analisadas sob o ponto de vista de sua estrutura significativa. Para isso, ns
as dividimos em seus menores elementos (partes) possuidores de sentido. A palavra inexplicvel, por
exemplo, constituda por trs elementos significativos:
In = elemento indicador de negao
Explic elemento que contm o significado bsico da palavra
vel = elemento indicador de possibilidade
Estes elementos formadores da palavra recebem o nome de morfemas. Atravs da unio das
informaes contidas nos trs morfemas de inexplicvel, pode-se entender o significado pleno dessa
palavra: aquilo que no tem possibilidade de ser explicado, que no possvel tornar claro.
MORFEMAS = so as menores unidades significativas que, reunidas, formam as palavras, dando-lhes sentido.
Classificao dos morfemas:
Radical, lexema ou semantema o elemento portador de significado. atravs do radical que
podemos formar outras palavras comuns a um grupo de palavras da mesma famlia. Exemplo: pequeno,
pequenininho, pequenez. O conjunto de palavras que se agrupam em torno de um mesmo radical
denomina-se famlia de palavras.
Afixos elementos que se juntam ao radical antes (os prefixos) ou depois (sufixos) dele. Exemplo:
beleza (sufixo), prever (prefixo), infiel.
Desinncias - Quando se conjuga o verbo amar, obtm-se formas como amava, amavas, amava,
amvamos, amveis, amavam. Estas modificaes ocorrem medida que o verbo vai sendo flexionado
em nmero (singular e plural) e pessoa (primeira, segunda ou terceira). Tambm ocorrem se
modificarmos o tempo e o modo do verbo (amava, amara, amasse, por exemplo).

174

Assim, podemos concluir que existem morfemas que indicam as flexes das palavras. Estes
morfemas sempre surgem no fim das palavras variveis e recebem o nome de desinncias. H
desinncias nominais e desinncias verbais.
Desinncias nominais: indicam o gnero e o nmero dos nomes. Para a indicao de gnero, o
portugus costuma opor as desinncias -o/-a: garoto/garota; menino/menina. Para a indicao de
nmero, costuma-se utilizar o morfema s, que indica o plural em oposio ausncia de morfema, que
indica o singular: garoto/garotos; garota/garotas; menino/meninos; menina/meninas. No caso dos
nomes terminados em r e z, a desinncia de plural assume a forma -es: mar/mares;
revlver/revlveres; cruz/cruzes.
Desinncias verbais: em nossa lngua, as desinncias verbais pertencem a dois tipos distintos. H
desinncias que indicam o modo e o tempo (desinncias modo-temporais) e outras que indicam o
nmero e a pessoa dos verbos (desinncia nmero-pessoais):
cant--va-mos:
cant: radical / --: vogal temtica / -va-: desinncia modo-temporal (caracteriza o pretrito imperfeito
do indicativo) / -mos: desinncia nmero-pessoal (caracteriza a primeira pessoa do plural)
cant--sse-is:
cant: radical / --: vogal temtica / -sse-:desinncia modo-temporal (caracteriza o pretrito imperfeito
do subjuntivo) / -is: desinncia nmero-pessoal (caracteriza a segunda pessoa do plural)
Vogal temtica
Entre o radical cant- e as desinncias verbais surge sempre o morfema a. Este morfema, que liga o
radical s desinncias, chamado de vogal temtica. Sua funo ligar-se ao radical, constituindo o
chamado tema. ao tema (radical + vogal temtica) que se acrescentam as desinncias. Tanto os
verbos como os nomes apresentam vogais temticas. No caso dos verbos, a vogal temtica indica as
conjugaes: -a (da 1 conjugao = cantar), -e (da 2 conjugao = escrever) e i (3conjugao =
partir).
Vogais temticas nominais: So -a, -e, e -o, quando tonas finais, como em mesa, artista, perda,
escola, base, combate. Nestes casos, no poderamos pensar que essas terminaes so desinncias
indicadoras de gnero, pois mesa, escola, por exemplo, no sofrem esse tipo de flexo. a estas
vogais temticas que se liga a desinncia indicadora de plural: mesa-s, escola-s, perda-s. Os nomes
terminados em vogais tnicas (sof, caf, cip, caqui, por exemplo) no apresentam vogal temtica.
Vogais temticas verbais: So -a, -e e -i, que caracterizam trs grupos de verbos a que se d o
nome de conjugaes. Assim, os verbos cuja vogal temtica -a pertencem primeira conjugao;
aqueles cuja vogal temtica -e pertencem segunda conjugao e os que tm vogal temtica -i
pertencem terceira conjugao.
Interfixos
So os elementos (vogais ou consoantes) que se intercalam entre o radical e o sufixo, para facilitar
ou mesmo possibilitar a leitura de uma determinada palavra. Por exemplo:
Vogais: frutfero, gasmetro, carnvoro.
Consoantes: cafezal, sonolento, friorento.
Formao das Palavras
H em Portugus palavras primitivas, palavras derivadas, palavras simples, palavras compostas.
Palavras primitivas: aquelas que, na lngua portuguesa, no provm de outra palavra: pedra, flor.
Palavras derivadas: aquelas que, na lngua portuguesa, provm de outra palavra: pedreiro,
floricultura.

175

Palavras simples: aquelas que possuem um s radical: azeite, cavalo.


Palavras compostas: aquelas que possuem mais de um radical: couve-flor, planalto.
As palavras compostas podem ou no ter seus elementos ligados por hfen.
Processos de Formao de Palavras
Na Lngua Portuguesa h muitos processos de formao de palavras. Entre eles, os mais comuns
so a derivao, a composio, a onomatopeia, a abreviao e o hibridismo.
Derivao por Acrscimo de Afixos
o processo pelo qual se obtm palavras novas (derivadas) pela anexao de afixos palavra
primitiva. A derivao pode ser: prefixal, sufixal e parassinttica.
Prefixal (ou prefixao): a palavra nova obtida por acrscimo de prefixo.
In
Prefixo

feliz
radical

des
prefixo

leal
radical

Sufixal (ou sufixao): a palavra nova obtida por acrscimo de sufixo.


Feliz
Radical

mente
sufixo

leal
radical

dade
sufixo

Parassinttica: a palavra nova obtida pelo acrscimo simultneo de prefixo e sufixo. Por
parassntese formam-se principalmente verbos.
En
Prefixo
Em
prefixo

trist
radical
tard
radical

ecer
sufixo
ecer
sufixo
Outros Tipos de Derivao

H dois casos em que a palavra derivada formada sem que haja a presena de afixos. So eles: a
derivao regressiva e a derivao imprpria.
Derivao regressiva: a palavra nova obtida por reduo da palavra primitiva. Ocorre,
sobretudo, na formao de substantivos derivados de verbos.
janta (substantivo) - deriva de jantar (verbo) / pesca (substantivo) deriva de pescar (verbo)
Derivao imprpria: a palavra nova (derivada) obtida pela mudana de categoria gramatical da
palavra primitiva. No ocorre, pois, alterao na forma, mas to somente na classe gramatical.
No entendi o porqu da briga. (o substantivo porqu deriva da conjuno porque)
Seu olhar me fascina! (olhar aqui substantivo, deriva do verbo olhar).
A derivao regressiva mexe na estrutura da palavra, geralmente
transforma verbos em substantivos: caa = deriva de caar, saque = deriva de
sacar
A derivao imprpria no mexe com a palavra, apenas faz com que ela
pertena a uma classe gramatical imprpria da qual ela realmente, ou
melhor, costumeiramente faz parte. A alterao acontece devido presena
de outros termos, como artigos, por exemplo:
O verde das matas! (o adjetivo verde passou a funcionar como
substantivo devido presena do artigo o)

176

Composio
Haver composio quando se juntarem dois ou mais radicais para formar uma nova palavra. H dois
tipos de composio: justaposio e aglutinao.
Justaposio: ocorre quando os elementos que formam o composto so postos lado a lado, ou seja,
justapostos: para-raios, corre-corre, guarda-roupa, segunda-feira, girassol.
Composio por aglutinao: ocorre quando os elementos que formam o composto aglutinamse e pelo menos um deles perde sua integridade sonora: aguardente (gua + ardente), planalto (plano +
alto), pernalta (perna + alta), vinagre (vinho + acre).
Outros processos de formao de palavras:
- Onomatopeia a palavra que procura reproduzir certos sons ou rudos: reco-reco, tique-taque, fomfom.
- Abreviao a reduo de palavras at o limite permitido pela compreenso. Ex.: moto (de
motocicleta), pneu (de pneumtico), metr (de metropolitano), foto (de fotografia).
Observao:
- abreviatura: a reduo na grafia de certas palavras, limitando-as quase sempre letra inicial ou s
letras iniciais. Ex.: p. ou pg. (para pgina), sr. (para senhor).
- Sigla: um caso especial de abreviatura, na qual se reduzem locues substantivas prprias s suas
letras iniciais (so as siglas puras) ou slabas iniciais (siglas impuras), que se grafam de duas formas: IBGE,
MEC siglas puras -; DETRAN ou Detran, PETROBRAS ou Petrobras siglas impuras.
- Hibridismo: a palavra formada com elementos oriundos de lnguas diferentes.
automvel (auto: grego; mvel: latim)
sociologia (socio: latim; logia: grego)
sambdromo (samba: dialeto africano; dromo: grego)
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/gramatica/estrutura-e-formacao-de-palavras-i.htm
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Questes sobre Estrutura das Palavras


1-) (TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO DE SO PAULO - ESCREVENTE TCNICO JUDICIRIO
VUNESP/2013). Assinale a alternativa contendo palavra formada por prefixo.
(A) Mquina.
(B) Brilhantismo.
(C) Hipertexto.
(D) Textualidade.
(E) Arquivamento.
2-) (GOVERNO DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCON ADVOGADO CEPERJ/2012). As
palavras consumismo e consumista so exemplos do seguinte tipo de derivao:
(A) prefixal
(B) sufixal
(C) regressiva
(D) parassinttica
(E) reduplicativa
3-) (CREFITO/RJ-ES TERAPEUTA OCUPACIONAL CEPUERJ/2013). Dos verbos apresentados
abaixo, aquele que forma substantivo utilizando sufixo diferente dos demais :
(A) desenvolver
(B) restaurar
(C) ampliar
(D) liberar

177

4-) (CREFITO/RJ-ES TERAPEUTA OCUPACIONAL CEPUERJ/2013). Levando em conta o


processo de formao, a palavra musculoesqueltica constitui exemplo de:
(A) derivao prefixal
(B) derivao regressiva
(C) composio por justaposio
(D) composio por aglutinao
5-) (RIOPREVIDNCIA ESPECIALISTA EM PREVIDNCIA SOCIAL CEPERJ/2014). A palavra
infraestrutura formada pelo seguinte processo:
(A) sufixao
(B) prefixao
(C) parassntese
(D) justaposio
(E) aglutinao
6-) (CORPO DE BOMBEIROS MILITAR DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO PROCESSO DE
SELEO PARA CURSO INTERNO BIORIO CONCURSOS/2013). Na palavra INSEGURANA, o
prefixo IN- significa negao; a palavra abaixo em que esse mesmo prefixo apresenta outro significado
:
(A) incompetncia;
(B) incapacidade;
(C) intranquilidade;
(D) inalao;
(E) inexatido.
Respostas
1-)
A Mquina = sem acrscimo de afixos (prefixo ou sufixo)
B - Brilhantismo. = acrscimo de sufixo (ismo)
C Hipertexto = acrscimo de prefixo (hiper)
D Textualidade = acrscimo de sufixo (idade)
E Arquivamento = acrscimo de sufixo (mento)
RESPOSTA: C.
2-) Ambas as palavras derivam de consumo, acrescentando-se o sufixo ismo e ista, respectivamente.
Portanto: derivao sufixal.
*Observao: Reduplicativa = a reduplicao da parte inicial do lexema. Ex.: pap, mam (linguagem
infantil); Lulu, Zez (denotao de carinho em nomes de parentesco)
(fonte: http://www.filologia.org.br/abf/volume2/numero1/02.htm)
RESPOSTA: B
3-)
A) desenvolver = desenvolvimento
B) restaurar = restaurao
C) ampliar = ampliao
D) liberar = liberao
RESPOSTA: A.
4-) musculoesqueltica = msculo + esqueltica (justaposio; no houve alterao nas palavras, foram
apenas colocadas uma ao lado da outra).
RESPOSTA: C.
5-) Infra = prefixo + estrutura temos a juno de um prefixo com um radical, portanto: derivao
prefixal (ou prefixao).

178

RESPOSTA: B.
6-) Em todas as alternativa o IN- prefixo de negao, com exceo de inalar, na qual o IN faz parte do
radical do verbo (aspirar).

RESPOSTA: D.

Variedades Lingusticas: Norma Culta, Popular, e Literria


Prof. Zenaide Branco

A linguagem a caracterstica que nos difere dos demais seres, permitindo-nos a oportunidade de
expressar sentimentos, revelar conhecimentos, expor nossa opinio frente aos assuntos relacionados
ao nosso cotidiano e, sobretudo, promovendo nossa insero ao convvio social. Dentre os fatores que
a ela se relacionam destacam-se os nveis da fala, que so basicamente dois: o nvel de formalidade e
o de informalidade.
O padro formal est diretamente ligado linguagem escrita, restringindo-se s normas gramaticais
de um modo geral. Razo pela qual nunca escrevemos da mesma maneira que falamos. Este fator foi
determinante para a que a mesma pudesse exercer total soberania sobre as demais.
Quanto ao nvel informal, por sua vez, representa o estilo considerado de menor prestgio, e isto
tem gerado controvrsias entre os estudos da lngua, uma vez que, para a sociedade, aquela pessoa
que fala ou escreve de maneira errnea considerada inculta, tornando-se, desta forma, um estigma.
Toda pessoa que fala um determinado idioma conhece as estruturas (regras) gerais de
funcionamento dele. Entretanto, isso no significa que todos os falantes de uma lngua utilizem-na de
maneira uniforme. Existe um grande nmero de fatores (como a idade, o sexo, o grupo social, o grau de
escolaridade, etc.) que interferem na maneira que o falante tem de se expressar. Dizemos, por isso, que
em um idioma ocorrem variaes lingusticas.
Dialeto, por exemplo, uma variao regional de um idioma. Diferente do dialeto o regionalismo,
tambm conhecido como sotaque. No nosso pas, cuja dimenso geogrfica enorme, o portugus
admite muitas variaes, especialmente na pronncia das palavras, de acordo com os costumes das
diferentes regies. Alm das diferenas na pronncia, h tambm diferenas no vocabulrio, isto , nas
palavras frequentemente utilizadas pelas pessoas de cada regio, bem como na estrutura e sentido de
certas frases ou expresses.
Entre as variedades da lngua, existe uma que tem maior prestgio: a variedade padro (ou norma
culta, lngua padro). As demais variedades lingusticas (regionais, histricas, jargo de grupos ou
profisses a linguagem dos policiais, dos jogadores de futebol) so chamadas, genericamente, de
variedades no padro.
Variaes histricas
Dado o dinamismo que a lngua apresenta, ela sofre transformaes ao longo do tempo. Um
exemplo bastante representativo a questo da ortografia. A palavra farmcia, por exemplo, era
grafada com ph; atualmente temos a linguagem dos internautas, que se fundamenta pela supresso
de vocbulos. Analisemos, pois, o fragmento exposto:
Antigamente
Antigamente, as moas chamavam-se mademoiselles e eram todas mimosas e muito prendadas.
No faziam anos: completavam primaveras, em geral dezoito. Os janotas, mesmo sendo rapages,
faziam-lhes p-de-alferes, arrastando a asa, mas ficavam longos meses debaixo do balaio.
179

Carlos Drummond de Andrade

Comparando-o modernidade, percebemos um vocabulrio antiquado.


Variaes regionais
So os chamados dialetos, que so as marcas determinantes referentes a diferentes regies. Como
exemplo, citamos a palavra mandioca que, em certos lugares, recebe outras nomenclaturas, tais como:
macaxeira e aipim. Figurando tambm esta modalidade esto os sotaques, ligados s caractersticas
orais da linguagem.
Variaes sociais ou culturais
Esto diretamente ligadas aos grupos sociais de uma maneira geral e tambm ao grau de instruo
de uma determinada pessoa. Como exemplo, citamos as grias, os jarges e o linguajar caipira.
As grias pertencem ao vocabulrio especfico de certos grupos, como os surfistas, cantores de rap,
tatuadores, entre outros. Os jarges esto relacionados ao profissionalismo, caracterizando um linguajar
tcnico. Representando a classe, podemos citar os mdicos, advogados, profissionais da rea de
informtica, dentre outros.
* Ainda sobre gria: s admitida na lngua falada. A lngua escrita no a tolera, a no ser na
reproduo da fala de determinada personagem, de determinado meio ou poca, com a inteno de
documentar o fato ou a linguagem informal.
Vejamos um poema sobre o assunto:
Vcio na fala
Para dizerem milho dizem mio
Para melhor dizem mi
Para pior pi
Para telha dizem teia
Para telhado dizem teiado
E vo fazendo telhados.
Oswald de Andrade
Fontes de pesquisa:
http://www.brasilescola.com/gramatica/variacoes-linguisticas.htm
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Portugus: novas palavras: literatura, gramtica, redao / Emlia Amaral... [et al.]. So Paulo: FTD, 2000.

Nveis de linguagem
A lngua um cdigo de que se serve o homem para elaborar mensagens, para se comunicar.
Existem basicamente duas modalidades de lngua, ou seja, duas lnguas funcionais:
1) a lngua funcional de modalidade culta, lngua culta ou lngua-padro, que compreende a lngua
literria, tem por base a norma culta, forma lingustica utilizada pelo segmento mais culto e influente de
uma sociedade. Constitui, em suma, a lngua utilizada pelos veculos de comunicao de massa
(emissoras de rdio e televiso, jornais, revistas, painis, anncios, etc.), cuja funo a de serem
aliados da escola, prestando servio sociedade, colaborando na educao;
2) a lngua funcional de modalidade popular, lngua popular ou lngua cotidiana, que apresenta
gradaes as mais diversas, tem o seu limite na gria e no calo. mais espontnea e criativa,
afigurando-se como mais dinmica.
Norma culta
A norma culta, forma lingustica que todo povo civilizado possui, a que assegura a unidade da
lngua nacional. justamente em nome desta unidade, to importante do ponto de vista poltico-cultural,
que ensinada nas escolas e difundida nas gramticas.
Estou preocupado. (norma culta)
180

T preocupado. (lngua popular)


T grilado. (gria, limite da lngua popular)
No basta conhecer apenas uma modalidade de lngua; preciso conhecer a lngua popular,
captando-lhe a espontaneidade, expressividade e enorme criatividade (para viver); preciso, tambm,
conhecer a lngua culta (para conviver).
Assim, podemos definir gramtica: o estudo das normas da lngua culta.
O conceito de erro em lngua
Em rigor, ningum comete erro em lngua, exceto nos casos de ortografia. O que normalmente se
comete so transgresses da norma culta. De fato, aquele que, num momento ntimo do discurso, diz:
Ningum deixou ele falar, no comete propriamente erro; na verdade, transgride a norma culta.
Um reprter, ao cometer uma transgresso em sua fala, transgride tanto quanto um indivduo que
comparece a um banquete trajando xortes ou quanto um banhista, numa praia, vestido de fraque e
cartola.
Releva considerar, assim, o momento do discurso, que pode ser ntimo, neutro ou solene. O
momento ntimo o das liberdades da fala. No recesso do lar, na fala entre amigos, parentes,
namorados, etc., portanto, so consideradas perfeitamente normais construes do tipo:
Eu no vi ela hoje.
Ningum deixou ele falar.
Deixe eu ver isso!
Eu te amo, sim, mas no abuse!
No assisti o filme nem vou assisti-lo.
Neste momento, a informalidade prevalece sobre a norma culta, deixando mais livres os
interlocutores.
O momento neutro o do uso da lngua padro, que a lngua da Nao. Como forma de respeito,
tomam-se por base aqui as normas estabelecidas na gramtica, ou seja, a norma culta. Assim, aquelas
mesmas construes se alteram:
Eu no a vi hoje.
Ningum o deixou falar.
Deixe-me ver isso!
Eu te amo, sim, mas no abuses!
No assisti ao filme nem vou assistir a ele.
Considera-se momento neutro o utilizado nos veculos de comunicao de massa (rdio, televiso,
jornal, revista, etc.). Da o fato de no se admitirem deslizes ou transgresses da norma culta na pena
ou na boca de jornalistas, quando no exerccio do trabalho, que deve refletir servio causa do ensino.
O momento solene, acessvel a poucos, o da arte potica, caracterizado por construes de rara
beleza.
Vale lembrar, finalmente, que a lngua um costume. Como tal, qualquer transgresso - ou chamado
erro - deixa de s-lo no exato instante em que a maioria absoluta o comete, passando, assim, a
constituir fato lingustico (registro de linguagem definitivamente consagrado pelo uso, ainda que no
tenha amparo gramatical). Exemplos:
Olha eu aqui! (Substituiu o: Olha-me aqui!)
Vamos nos reunir. (Substituiu: Vamo-nos reunir.)
Tenho que sair daqui depressinha. (Substituiu: Tenho de sair daqui bem depressa.)
O soldado est a postos. (Substituiu: O soldado est no seu posto.)
Em vista do exposto, deveriam ser eliminadas do vocabulrio escolar palavras como corrigir e
correto, quando nos referimos a frases. Corrija estas frases uma expresso que deve dar lugar a
esta, por exemplo: Converta estas frases da lngua popular para a lngua culta. Uma frase correta no
aquela que se contrape a uma frase errada; , na verdade, uma frase elaborada conforme as
normas gramaticais; em suma, conforme a norma culta.
Lngua escrita e lngua falada. Nvel de linguagem
A lngua escrita, esttica, mais elaborada e menos econmica, no dispe dos recursos prprios da
lngua falada.
181

A acentuao (relevo de slaba ou slabas), a entoao (melodia da frase), as pausas (intervalos


significativos no decorrer do discurso), alm da possibilidade de gestos, olhares, piscadas, etc., fazem
da lngua falada a modalidade mais expressiva, mais criativa, mais espontnea e natural, estando, por
isso mesmo, mais sujeita a transformaes e a evolues.
Nenhuma, porm, sobrepe-se a outra em importncia. Nas escolas, principalmente, costuma se
ensinar a lngua falada com base na lngua escrita, considerada superior. Ao professor cabe ensinar as
duas modalidades, mostrando as caractersticas e as vantagens de uma e outra, sem deixar
transparecer nenhum carter de superioridade ou inferioridade, que em verdade inexiste.
Isso no implica dizer que se deve admitir tudo na lngua falada. A nenhum povo interessa a
multiplicao de lnguas. A nenhuma nao convm o surgimento de dialetos, consequncia natural do
enorme distanciamento entre uma modalidade e outra.
A lngua escrita , foi e sempre ser mais bem-elaborada que a lngua falada, porque a modalidade
que mantm a unidade lingustica de um povo, alm de ser a que faz o pensamento atravessar o
espao e o tempo. Nenhuma reflexo, nenhuma anlise mais detida ser possvel sem a lngua escrita,
cujas transformaes, por isso mesmo, processam-se lentamente e em nmero consideravelmente
menor, quando cotejada com a modalidade falada.
Importante perceber que o nvel da linguagem, a norma lingustica, deve variar de acordo com a
situao em que se desenvolve o discurso.
O ambiente sociocultural determina o nvel da linguagem a ser empregado. O vocabulrio, a sintaxe,
a pronncia e at a entoao variam segundo este nvel. Um padre no fala com uma criana como se
estivesse em uma missa, assim como uma criana no fala como um adulto. Um engenheiro no usar
um mesmo discurso, ou um mesmo nvel de fala, para colegas e para pedreiros, assim como nenhum
professor utiliza o mesmo nvel de fala no recesso do lar e na sala de aula.
Existem, portanto, vrios nveis de linguagem e, entre estes, destacam-se em importncia o culto e o
cotidiano.
FALA
- no planejada
- fragmentria
- incompleta
- pouco elaborada
- predominncia de frases curtas, simples ou coordenadas
- pouco uso de passivas
ESCRITA
- planejada
- no fragmentria
- completa
- elaborada
- predominncia de frases complexas, com subordinao abundante
- emprego frequente de passiva
Fontes de pesquisa:
http://www.pciconcursos.com.br/aulas/portugues/niveis-de-linguagem
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao,
2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed.
Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

A matria-prima da literatura so as palavras. No entanto, necessrio fazer uma distino entre a


linguagem literria e a linguagem no literria, isto , aquela que no caracteriza a literatura.
Embora um mdico faa suas prescries em determinado idioma, as palavras utilizadas por ele no
podem ser consideradas literrias porque se tratam de um vocabulrio especializado e de um contexto
de uso especfico. Agora, ao analisarmos a literatura, vemos que o escritor dispensa um cuidado
diferente com a linguagem escrita, e que os leitores dispensam uma ateno diferenciada ao que foi
produzido.

182

Outra diferena importante com relao ao tratamento do contedo: ao passo que, nos textos no
literrios (jornalsticos, cientficos, histricos, etc.) as palavras servem para veicular uma srie de
informaes, o texto literrio funciona de maneira a chamar a ateno para a prpria lngua (FARACO &
MOURA, 1999) no sentido de explorar vrios aspectos como a sonoridade, a estrutura sinttica e o
sentido das palavras.
Veja abaixo alguns exemplos de expresses na linguagem no literria ou corriqueira e um
exemplo de uso da mesma expresso, porm, de acordo com alguns escritores, na linguagem literria:
Linguagem no literria:
- Anoitece.
- Teus cabelos loiros brilham.
- Uma nuvem cobriu parte do cu.
Linguagem literria:
- A mo da noite embrulha os horizontes. (Alvarenga Peixoto)
- Os clarins de ouro dos teus cabelos cantam na luz! (Mrio Quintana)
- Um sujo de nuvem emporcalhou o luar em sua nascena. (Jos Cndido de Carvalho)
Como distinguir, na prtica, a linguagem literria da no literria?
A linguagem literria:
- conotativa, utiliza figuras (palavras de sentido figurado) em que as palavras adquirem sentidos
mais amplos do que geralmente possuem;
- h uma preocupao com a escolha e a disposio das palavras, que acabam dando vida e beleza
a um texto;
- muito importante a maneira original de apresentar o tema escolhido.
A linguagem no literria objetiva, denotativa, preocupa-se em transmitir o contedo, utiliza a
palavra em seu sentido prprio, utilitrio, sem preocupao artstica. Geralmente, recorre ordem direta
(sujeito, verbo, complementos).
Leia com ateno os textos a seguir e compare as linguagens utilizadas neles.
Texto A
Amor (). [Do lat. amore.] S. m. 1. Sentimento que predispe algum a desejar o bem de outrem, ou
de alguma coisa: amor ao prximo; amor ao patrimnio artstico de sua terra. 2. Sentimento de
dedicao absoluta de um ser a outro ser ou a uma coisa; devoo, culto; adorao: amor Ptria;
amor a uma causa. 3. Inclinao ditada por laos de famlia: amor filial; amor conjugal. 4. Inclinao
forte por pessoa de outro sexo, geralmente de carter sexual, mas que apresenta grande variedade e
comportamentos e reaes.
Aurlio Buarque de Holanda Ferreira. Novo Dicionrio da Lngua Portuguesa, Nova Fronteira.

Texto B
Amor fogo que arde sem se ver;
ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer.
Lus de Cames. Lrica, Cultrix.

Voc deve ter notado que os textos tratam do mesmo assunto, porm os autores utilizam linguagens
diferentes.
No texto A, o autor preocupou-se em definir amor, usando uma linguagem objetiva, cientfica, sem
preocupao artstica.
No texto B, o autor trata do mesmo assunto, mas com preocupao literria, artstica. De fato, o
poeta entra no campo subjetivo, com sua maneira prpria de se expressar, utiliza comparaes
(compara amor com fogo, ferida, contentamento e dor) e serve-se ainda de contrastes que acabam
dando graa e fora expressiva ao poema (contentamento descontente, dor sem doer, ferida que no se
sente, fogo que no se v).

183

Os textos podem ser divididos conforme a linguagem escolhida para a construo do discurso. So
dois grandes grupos, que privilegiam a linguagem literria e a linguagem no literria. Apesar de os
textos literrios e no literrios apresentarem pontos convergentes em sua elaborao, existem alguns
aspectos que tornam possvel a diferenciao entre eles. Saber identific-los e reconhec-los conforme
o tipo de linguagem adotado fundamental para a compreenso dos diversos gneros textuais aos
quais estamos expostos no nosso dia a dia.
Nessa questo, no existe uma linguagem que seja superior outra: ambas so importantes e esto
representadas pelos incontveis gneros textuais. As diferenas nos tipos de linguagem esto
ancoradas pela necessidade de adequao do discurso, pois para cada situao escolhemos a maneira
mais apropriada para elaborar um texto. Se a inteno comunicar ou informar, certamente adotaremos
recursos de linguagem que privilegiem o perfeito entendimento da mensagem, evitando entraves
lingusticos que possam dificultar o acesso s informaes. Se a inteno privilegiar a arte, atravs da
escrita de poemas, contos ou crnicas, estaro nossa disposio recursos lingusticos adequados
para esse fim, tais como o uso da conotao, das figuras de linguagem, entre outros elementos que
confiram ao texto um valor esttico.
RESUMO
Linguagem literria: encontrada na prosa, em narrativas de fico, na crnica, no conto, na
novela, no romance e tambm em verso, no caso dos poemas. Apresenta caractersticas como a
variabilidade, a complexidade, a conotao, a multissignificao e a liberdade de criao. A Literatura
deve ser compreendida como arte e, como tal, no possui compromisso com a objetividade e com a
transparncia na emisso de ideias. A linguagem literria faz da linguagem um objeto esttico, e no
meramente lingustico, ao qual podemos inferir significados de acordo com nossas singularidades e
perspectivas. comum na linguagem literria o emprego da conotao, de figuras de linguagem e
figuras de construo, alm da subverso gramtica normativa.
Linguagem no literria: encontrada em notcias, artigos jornalsticos, textos didticos, verbetes
de dicionrios e enciclopdias, propagandas publicitrias, textos cientficos, receitas culinrias,
manuais, entre outros gneros textuais que privilegiem o emprego de uma linguagem objetiva, clara e
concisa. Considerados esses aspectos, a informao ser repassada de maneira a evitar a
incompreenso da mensagem. No discurso no literrio, as convenes prescritas na gramtica
normativa so adotadas.
Fontes de pesquisa:
http://www.soliteratura.com.br/texto_literario/
http://www.brasilescola.com/literatura/linguagem-literaria-naoliteraria.htm

Elementos da Comunicao; Funes da Linguagem


Prof. Zenaide Branco

Teoria da Comunicao: Emissor, Mensagem e Receptor


Comunicao o processo de que o homem dispe para transmitir suas ideias, sentimentos,
experincias, informaes, etc. Nas situaes de comunicao, alguns elementos so sempre
identificados, isto , sem eles pode-se dizer que no h comunicao. o que diz a teoria da
comunicao.

184

Os elementos da comunicao so:


1-) Emissor ou remetente: algum que emite a mensagem. Pode ser uma pessoa, um grupo, uma
empresa, uma instituio.
2-) Receptor ou destinatrio: a quem se destina a mensagem. Pode ser uma pessoa, um grupo ou
mesmo um animal, como um co, por exemplo.
3-) Cdigo: a maneira pela qual a mensagem se organiza. um conjunto de sinais, organizados de
acordo com determinadas regras, em que cada um dos elementos tem significado em relao com os
demais. Pode ser a lngua, oral ou escrita, gestos, cdigo Morse, sons, sinais de trnsito, expresses
faciais, cores, etc. O cdigo deve ser de conhecimento de ambos os envolvidos: emissor e destinatrio.
Codificar significa adotar um cdigo e escolher, selecionar e ordenar os signos. Decodificar traduzir o
cdigo e dar-lhe um sentido.
4-) Canal de comunicao: meio fsico - ou virtual - que propaga a mensagem; a via de circulao
da mensagem. Por exemplo: ondas sonoras, no caso da voz.
5-) Mensagem: o objeto da comunicao, tudo aquilo que o emissor leva ao receptor; constituda
pelo contedo das informaes transmitidas.
6-) Referente: o contexto, a situao qual a mensagem se refere. O contexto pode se constituir na
situao, nas circunstncias de espao e tempo em que se encontra o remetente da mensagem. Pode
tambm dizer respeito aos aspectos do mundo textual da mensagem.
Todo sistema de comunicao constitudo por esse conjunto de elementos, que entra em jogo em
cada ato de comunicao para assegurar a troca de informaes.
Nem sempre a troca de informaes realizada. Denomina-se rudo os elementos que perturbam,
dificultam a compreenso pelo destinador, como por exemplo, o barulho ou mesmo uma voz muito
baixa. O rudo pode ser tambm de ordem visual, como borres, rabiscos etc.
Elementos da Comunicao
Emissor = quem emite a mensagem
Receptor = quem recebe a mensagem
Mensagem = a informao transmitida
Canal de comunicao = o meio empregado para o envio da mensagem
Referente = a situao com que se relaciona a mensagem
Cdigo = o sistema de sinais empregado no envio da mensagem
Fontes de pesquisa:
http://educacao.uol.com.br/disciplinas/portugues/teoria-da-comunicacao-emissor-mensagem-e-receptor.htm
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa Souza. 3. Ed.
So Paulo: Saraiva, 2002.

Funes da linguagem so as formas como cada indivduo organiza sua fala dependendo da
mensagem que se quer transmitir. A linguagem pode ser usada para expressar sentimentos, informar,
influenciar outras pessoas, etc. A transmisso desta mensagem pressupe um emissor (ou fonte,
remetente aquele que formula a mensagem, mediante a palavra oral ou escrita), um receptor (ou
destinatrio quem interpreta a mensagem transmitida pelo emissor), um contexto, um cdigo (que
pode ser o verbal a lngua, a fala ou no verbal os gestos) e um canal (a via de circulao da
mensagem - televiso, jornal, etc.) entre o emissor e o receptor.
As funes da linguagem so:
1-) Funo emotiva ou expressiva valorizao do eu; a linguagem est centrada no prprio
emissor, revelando seus sentimentos, suas emoes.
Meu maior sonho ser aprovada em um concurso pblico!

185

2-) Funo apelativa ou conativa tudo se concentra no destinatrio; o emissor organiza a


mensagem com o objetivo de influenciar o receptor. muito usada em mensagens publicitrias.
No deixe para ltima hora! Programe suas frias em nossa agncia de viagens!
3-) Funo referencial ou denotativa predomnio da informao; a inteno do emissor falar
objetivamente sobre o contexto real. a linguagem de carter informativo. Ex.: Textos de jornais,
revistas, livros didticos, cientficos, etc.
4-) Funo metalingustica ou metalinguagem centrada no cdigo, procura definir o que no
est claro, trazendo sempre uma explicao; a linguagem fala dela mesma, destina-se explicao das
prprias palavras (cdigos).
Quando digo alto, significa parem.
5-) Funo ftica centra-se no contato com o interlocutor; a linguagem usada para confirmar se
de fato o emissor est sendo ouvido. um canal de comunicao.
Voc est me entendendo?
Certo?
No verdade?
Ser que vai chover?
6-) Funo potica valorizao da mensagem em si; a linguagem revela um cuidado especial com
o ritmo das frases, com a sonoridade das palavras, com o jogo de ideias. Ex.: Textos literrios,
provrbios, etc.
Observao: Uma mensagem pode apresentar duas ou mais funes, entretanto, haver
predominncia de uma delas.
Resumo
NFASE NO FATOR
Referente
Emissor
Receptor
Mensagem
Canal
Cdigo

DETERMINA A FUNO
referencial
emotiva
apelativa (ou conativa)
potica
ftica
metalingustica

Fontes de pesquisa:
http://www.significados.com.br/funcoes-da-linguagem/
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus Literatura, Produo de Textos & Gramtica volume nico / Samira Yousseff Campedelli, Jsus Barbosa Souza. 3. Ed.
So Paulo: Saraiva, 2002.

186

Figuras de Linguagem mais Comuns: Metfora, Pleonasmo,


Anttese, Eufemismo, Silepse
Prof. Zenaide Branco

As figuras de construo (ou sinttica, de sintaxe) ocorrem quando desejamos atribuir maior
expressividade ao significado. Assim, a lgica da frase substituda pela maior expressividade que se
d ao sentido.
Elipse
Consiste na omisso de um ou mais termos numa orao e que podem ser facilmente identificados,
tanto por elementos gramaticais presentes na prpria orao, quanto pelo contexto. Exemplos:
A catedral da S. (a igreja catedral)
Domingo irei ao estdio. (no domingo eu irei ao estdio)
Zeugma
Zeugma uma forma de elipse. Ocorre quando feita a omisso de um termo j mencionado
anteriormente. Exemplos:
Ele gosta de geografia; eu, de portugus. (eu gosto de portugus)
Na casa dela s havia mveis antigos; na minha, s modernos. (s havia mveis)
Ela gosta de natao; eu, de vlei. (gosto de)
Silepse
A silepse a concordncia que se faz com o termo que no est expresso no texto, mas, sim,
subentendido. uma concordncia anormal, psicolgica, porque se faz com um termo oculto,
facilmente identificado. H trs tipos de silepse: de gnero, nmero e pessoa.
Silepse de Gnero - Os gneros so masculino e feminino. Ocorre a silepse de gnero quando a
concordncia se faz com a ideia que o termo comporta. Exemplos:
1) A bonita Porto Velho sofreu mais uma vez com o calor intenso.
Neste caso, o adjetivo bonita no est concordando com o termo Porto Velho, que gramaticalmente
pertence ao gnero masculino, mas com a ideia contida no termo (a cidade de Porto Velho).
2) Vossa Excelncia est preocupado.
O adjetivo preocupado concorda com o sexo da pessoa, que nesse caso masculino, e no com o
termo Vossa Excelncia.
Silepse de Nmero - Os nmeros so singular e plural. A silepse de nmero ocorre quando o verbo
da orao no concorda gramaticalmente com o sujeito da orao, mas com a ideia que nele est
contida. Exemplos:
A procisso saiu. Andaram por todas as ruas da cidade de Salvador.
O povo corria por todos os lados e gritavam muito alto.
Note que nos exemplos acima, os verbos andaram e gritavam no concordam gramaticalmente com
os sujeitos das oraes (que se encontram no singular, procisso e povo, respectivamente), mas com a
187

ideia que neles est contida. Procisso e povo do a ideia de muita gente, por isso que os verbos esto
no plural.
Silepse de Pessoa - Trs so as pessoas gramaticais: eu, tu e ele (as trs pessoas do singular);
ns, vs, eles (as trs do plural). A silepse de pessoa ocorre quando h um desvio de concordncia. O
verbo, mais uma vez, no concorda com o sujeito da orao, mas sim com a pessoa que est inscrita
no sujeito. Exemplos:
O que no compreendo como os brasileiros persistamos em aceitar essa situao.
Os agricultores temos orgulho de nosso trabalho.
"Dizem que os cariocas somos poucos dados aos jardins pblicos." (Machado de Assis)
Observe que os verbos persistamos, temos e somos no concordam gramaticalmente com os seus
sujeitos (brasileiros, agricultores e cariocas, que esto na terceira pessoa), mas com a ideia que neles
est contida (ns, os brasileiros, os agricultores e os cariocas).
Polissndeto / Assndeto
Para estudarmos as duas figuras de construo necessrio recordar um conceito estudado em
sintaxe sobre perodo composto. No perodo composto por coordenao, podemos ter oraes
sindticas ou assindticas. A orao coordenada ligada por uma conjuno (conectivo) sindtica; a
orao que no apresenta conectivo assindtica.
Recordado esse conceito, podemos definir as duas figuras de construo:
1) Polissndeto - uma figura caracterizada pela repetio enftica dos conectivos. Observe o
exemplo: O menino resmunga, e chora, e grita, e ningum faz nada.
2) Assndeto - uma figura caracterizada pela ausncia, pela omisso das conjunes
coordenativas, resultando no uso de oraes coordenadas assindticas. Exemplos:
Tens casa, tens roupa, tens amor, tens famlia.
"Vim, vi, venci." (Jlio Csar)
Pleonasmo
Consiste na repetio de um termo ou ideia, com as mesmas palavras ou no. A finalidade do
pleonasmo realar a ideia, torn-la mais expressiva. Veja este exemplo:
O problema da violncia, necessrio resolv-lo logo.
Nesta orao, os termos "o problema da violncia" e "lo" exercem a mesma funo sinttica: objeto
direto. Assim, temos um pleonasmo do objeto direto, sendo o pronome "lo" classificado como objeto
direto pleonstico. Outro exemplo:
Aos funcionrios, no lhes interessam tais medidas.
Aos funcionrios, lhes = Objeto Indireto
Neste caso, h um pleonasmo do objeto indireto, e o pronome "lhes" exerce a funo de objeto
indireto pleonstico.
Observao: o pleonasmo s tem razo de ser quando confere mais vigor frase; caso contrrio,
torna-se um pleonasmo vicioso. Exemplos:
Vi aquela cena com meus prprios olhos.
Vamos subir para cima.
Ele desceu pra baixo.
Anfora
a repetio de uma ou mais palavras no incio de vrias frases, criando, assim, um efeito de
reforo e de coerncia. Pela repetio, a palavra ou expresso em causa posta em destaque,
permitindo ao escritor valorizar determinado elemento textual. Os termos anafricos podem muitas
vezes ser substitudos por pronomes.
Encontrei um amigo ontem. Ele me disse que te conhecia.
Tudo cura o tempo, tudo gasta, tudo digere, tudo acaba. (Padre Vieira)
188

Anacoluto
Consiste na mudana da construo sinttica no meio da frase, ficando alguns termos desligados do
resto do perodo. a quebra da estrutura normal da frase para a introduo de uma palavra ou
expresso sem nenhuma ligao sinttica com as demais. Exemplo:
Esses alunos da escola, no se pode duvidar deles.
Morrer, todo haveremos de morrer.
Aquele garoto, voc no disse que ele chegaria logo?
A expresso "esses alunos da escola", por exemplo, deveria exercer a funo de sujeito. No entanto,
h uma interrupo da frase e esta expresso fica parte, no exercendo nenhuma funo sinttica. O
anacoluto tambm chamado de "frase quebrada", pois corresponde a uma interrupo na sequncia
lgica do pensamento.
Observao: o anacoluto deve ser usado com finalidade expressiva em casos muito especiais.
Em geral, evite-o.
Hiprbato / Inverso
a inverso da estrutura frsica, isto , a inverso da ordem direta dos termos da orao, fazendo
com que o sujeito venha depois do predicado. Exemplos:
Ao dio venceu o amor. (Na ordem direta seria: O amor venceu ao dio)
Dos meus problemas cuido eu! (Na ordem direta seria: Eu cuido dos meus problemas)

Observao da Z!
O nosso Hino Nacional um exemplo de hiprbato, j que, na ordem
direta, teramos:
As margens plcidas do Ipiranga ouviram o brado retumbante de um
povo heroico.

Figuras de Som
Aliterao - Consiste na repetio de consoantes como recurso para intensificao do ritmo ou
como efeito sonoro significativo. Exemplos:
Trs pratos de trigo para trs tigres tristes.
Vozes veladas, veludosas vozes... (Cruz e Sousa)
Quem com ferro fere com ferro ser ferido.
Assonncia - Consiste na repetio ordenada de sons voclicos idnticos. Exemplos:
"Sou um mulato nato no sentido lato mulato democrtico do litoral."
Onomatopeia - Ocorre quando se tentam reproduzir na forma de palavras os sons da realidade.
Exemplos:
Os sinos faziam blem, blem, blem, blem.
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/estil/estil8.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao,
2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed.
Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.
Figura de Palavra
A figura de palavra consiste na substituio de uma palavra por outra, isto , no emprego figurado,
simblico, seja por uma relao muito prxima (contiguidade), seja por uma associao, uma
comparao, uma similaridade. Estes dois conceitos bsicos - contiguidade e similaridade - permitem-nos reconhecer dois tipos de figuras de palavras: a metfora e a metonmia.
189

Metfora
Consiste em utilizar uma palavra ou uma expresso em lugar de outra, sem que haja uma relao
real, mas em virtude da circunstncia de que o nosso esprito as associa e percebe entre elas certas
semelhanas. o emprego da palavra fora de seu sentido normal.
Observao: toda metfora uma espcie de comparao implcita, em que o elemento
comparativo no aparece.
Seus olhos so como luzes brilhantes.
O exemplo acima mostra uma comparao evidente, atravs do emprego da palavra como.
Observe agora: Seus olhos so luzes brilhantes.
Neste exemplo no h mais uma comparao (note a ausncia da partcula comparativa), e sim
smile, ou seja, qualidade do que semelhante.
Por fim, no exemplo: As luzes brilhantes olhavam-me. H substituio da palavra olhos por luzes
brilhantes. Esta a verdadeira metfora.
Observe outros exemplos:
1) "Meu pensamento um rio subterrneo." (Fernando Pessoa)
Neste caso, a metfora possvel na medida em que o poeta estabelece relaes de semelhana
entre um rio subterrneo e seu pensamento (pode estar relacionando a fluidez, a profundidade, a
inatingibilidade, etc.).
2) Minha alma uma estrada de terra que leva a lugar algum.
Uma estrada de terra que leva a lugar algum , na frase acima, uma metfora. Por trs do uso dessa
expresso que indica uma alma rstica e abandonada (e angustiadamente intil), h uma comparao
subentendida: Minha alma to rstica, abandonada (e intil) quanto uma estrada de terra que leva a
lugar algum.
Outros exemplos:
A Amaznia o pulmo do mundo.
Em sua mente povoa s inveja.
Metonmia
a substituio de um nome por outro, em virtude de existir entre eles algum relacionamento. Tal
substituio pode acontecer dos seguintes modos:
1 - Autor pela obra: Gosto de ler Machado de Assis. (= Gosto de ler a obra literria de Machado de
Assis).
2 - Inventor pelo invento: dson ilumina o mundo. (= As lmpadas iluminam o mundo).
3 - Smbolo pelo objeto simbolizado: No te afastes da cruz. (= No te afastes da religio).
4 - Lugar pelo produto do lugar: Fumei um saboroso Havana. (= Fumei um saboroso charuto).
5 - Efeito pela causa: Scrates bebeu a morte. (= Scrates tomou veneno).
6 - Causa pelo efeito: Moro no campo e como do meu trabalho. (= Moro no campo e como o
alimento que produzo).
7 - Continente pelo contedo: Bebeu o clice todo. (= Bebeu todo o lquido que estava no clice).
8 - Instrumento pela pessoa que utiliza: Os microfones foram atrs dos jogadores. (= Os
reprteres foram atrs dos jogadores).
9 - Parte pelo todo: Vrias pernas passavam apressadamente. (= Vrias pessoas passavam
apressadamente).

190

10 - Gnero pela espcie: Os mortais pensam e sofrem nesse mundo. (= Os homens pensam e
sofrem nesse mundo).
11 - Singular pelo plural: A mulher foi chamada para ir s ruas na luta por seus direitos. (= As
mulheres foram chamadas, no apenas uma mulher).
12 - Marca pelo produto: Minha filha adora danone. (= Minha filha adora o iogurte que da marca
Danone).
13 - Espcie pelo indivduo: O homem foi Lua. (= Alguns astronautas foram Lua).
14 - Smbolo pela coisa simbolizada: A balana pender para teu lado. (= A justia ficar do teu
lado).
Saiba que: Sindoque relaciona-se com o conceito de extenso (como nos exemplos 9, 10 e 11,
acima), enquanto que a metonmia abrange apenas os casos de analogia ou de relao. No h
necessidade, atualmente, de se fazer distino entre ambas as figuras.
Catacrese
Trata-se de uma metfora que, dado seu uso contnuo, cristalizou-se. A catacrese costuma ocorrer
quando, por falta de um termo especfico para designar um conceito, toma-se outro "emprestado".
Assim, passamos a empregar algumas palavras fora de seu sentido original. Exemplos: "asa da xcara",
"batata da perna", "ma do rosto", "p da mesa", "brao da cadeira", "coroa do abacaxi".
Perfrase ou Antonomsia
Trata-se de uma expresso que designa um ser atravs de alguma de suas caractersticas ou
atributos, ou de um fato que o celebrizou. a substituio de um nome por outro ou por uma expresso
que facilmente o identifique. Exemplo:
A Cidade Maravilhosa (= Rio de Janeiro) continua atraindo visitantes do mundo todo.
A Cidade-Luz (=Paris)
O rei das selvas (=o leo)
Observao: quando a perfrase indica uma pessoa, recebe o nome de antonomsia.
Exemplos:
O Divino Mestre (= Jesus Cristo) passou a vida praticando o bem.
O Poeta dos Escravos (= Castro Alves) morreu muito jovem.
O Poeta da Vila (= Noel Rosa) comps lindas canes.
Sinestesia
Consiste em mesclar, numa mesma expresso, as sensaes percebidas por diferentes rgos do
sentido. o cruzamento de sensaes distintas. Exemplos:
Um grito spero revelava tudo o que sentia. (grito = auditivo; spero = ttil)
No silncio escuro do seu quarto, aguardava os acontecimentos. (silncio = auditivo; escuro = visual)
Tosse gorda. (sensao auditiva X sensao ttil)
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/estil/estil2.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Figuras de Pensamento
Anttese
Consiste no emprego de palavras que se opem quanto ao sentido. O contraste que se estabelece
serve, essencialmente, para dar uma nfase aos conceitos envolvidos que no se conseguiria com a
exposio isolada dos mesmos. Observe os exemplos:
"O mito o nada que tudo." (Fernando Pessoa)
191

O corpo grande e a alma pequena.


"Quando um muro separa, uma ponte une."
No h gosto sem desgosto.
Paradoxo ou oximoro
a associao de ideias, alm de contrastantes, contraditrias. Seria a anttese ao extremo.
Era dor, sim, mas uma dor deliciosa.
Ouvimos as vozes do silncio.
Eufemismo
o emprego de uma expresso mais suave, mais nobre ou menos agressiva, para comunicar
alguma coisa spera, desagradvel ou chocante.
Depois de muito sofrimento, entregou a alma ao Senhor. (= morreu)
O prefeito ficou rico por meios ilcitos. (= roubou)
Fernando faltou com a verdade. (= mentiu)
Faltar verdade. (= mentir)
Ironia
sugerir, pela entoao e contexto, o contrrio do que as palavras ou frases expressam, geralmente
apresentando inteno sarcstica. A ironia deve ser muito bem construda para que cumpra a sua
finalidade; mal construda, pode passar uma ideia exatamente oposta desejada pelo emissor.
Como voc foi bem na prova! No tirou nem a nota mnima.
Parece um anjinho aquele menino, briga com todos que esto por perto.
O governador foi sutil como um elefante.
Hiprbole
a expresso intencionalmente exagerada com o intuito de realar uma ideia. Exemplos:
Faria isso milhes de vezes se fosse preciso.
"Rios te correro dos olhos, se chorares." (Olavo Bilac)
O concurseiro quase morre de tanto estudar!
Prosopopeia ou Personificao
a atribuio de aes ou qualidades de seres animados a seres inanimados, ou caractersticas
humanas a seres no humanos. Observe os exemplos:
As pedras andam vagarosamente.
O livro um mudo que fala, um surdo que ouve, um cego que guia.
A floresta gesticulava nervosamente diante da serra.
Chora, violo.
Apstrofe
Consiste na "invocao" de algum ou de alguma coisa personificada, de acordo com o objetivo do
discurso, que pode ser potico, sagrado ou profano. Caracteriza-se pelo chamamento do receptor da
mensagem, seja ele imaginrio ou no. A introduo da apstrofe interrompe a linha de pensamento do
discurso, destacando-se assim a entidade a que se dirige e a ideia que se pretende pr em evidncia
com tal invocao. Realiza-se por meio do vocativo. Exemplos:
Moa, que fazes a parada?
"Pai Nosso, que estais no cu"
Deus, Deus! Onde ests?
Gradao
Apresentao de ideias por meio de palavras, sinnimas ou no, em ordem ascendente (clmax) ou
descendente (anticlmax). Observe este exemplo:
192

Havia o cu, havia a terra, muita gente e mais Joana com seus olhos claros e brincalhes...
O objetivo do narrador mostrar a expressividade dos olhos de Joana. Para chegar a este detalhe,
ele se refere ao cu, terra, s pessoas e, finalmente, a Joana e seus olhos. Nota-se que o
pensamento foi expresso em ordem decrescente de intensidade. Outros exemplos:
"Vive s para mim, s para a minha vida, s para meu amor". (Olavo Bilac)
"O trigo... nasceu, cresceu, espigou, amadureceu, colheu-se." (Padre Antnio Vieira)
Fontes de pesquisa:
http://www.soportugues.com.br/secoes/estil/estil5.php
SACCONI, Luiz Antnio. Nossa gramtica completa Sacconi. 30 ed. Rev. So Paulo: Nova Gerao, 2010.
Portugus linguagens: volume 1 / Wiliam Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhes. 7ed. Reform. So Paulo: Saraiva, 2010.

Reforma Ortogrfica
Prof. Zenaide Branco

Esse assunto j foi abordado nos tpicos Ortografia e Acentuao Grfica e Crase.

193