Você está na página 1de 138

Capa

1. Conjuntos Numricos: Nmeros Naturais, Inteiros, Racionais (fracionrios e decimais) e Reais. 2.


Operaes e Propriedades. ..................................................................................................................... 1
3. Nmeros e Grandezas Proporcionais: Razes e Propores. ....................................................... 39
4. Diviso Proporcional. ..................................................................................................................... 47
5. Regras de Trs Simples e Composta............................................................................................. 54
6. Porcentagem: Juros e Descontos. ................................................................................................ 62
7. Sistemas de Medidas: rea, Volume, Massa, Capacidade e Tempo. ........................................... 70
8. Sistema Monetrio Brasileiro. ....................................................................................................... 75
9. Funes Algbricas. ..................................................................................................................... 78
10. Equaes e Inequaes: de 1 e 2 graus. ................................................................................ 103
11. Anlise Combinatria: Arranjos, Permutaes, Combinaes, Probabilidade. ........................... 124

Candidatos ao Concurso Pblico,

O Instituto Maximize Educao disponibiliza o e-mail professores@maxieduca.com.br para


dvidas relacionadas ao contedo desta apostila como forma de auxili-los nos estudos para um
bom desempenho na prova.
As dvidas sero encaminhadas para os professores responsveis pela matria, portanto, ao
entrar em contato, informe:
- Apostila (concurso e cargo);
- Disciplina (matria);
- Nmero da pgina onde se encontra a dvida; e
- Qual a dvida.
Caso existam dvidas em disciplinas diferentes, por favor, encaminh-las em e-mails separados.
O professor ter at cinco dias teis para respond-la.
Bons estudos!

1. Conjuntos Numricos: Nmeros Naturais, Inteiros, Racionais


(fracionrios e decimais) e Reais.
2. Operaes e Propriedades.

Nmeros Naturais
O conjunto dos nmeros naturais representado pela letra maiscula N e estes nmeros so
construdos com os algarismos: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, que tambm so conhecidos como algarismos
indo-arbicos. No sculo VII, os rabes invadiram a ndia, difundindo o seu sistema numrico.
Embora o zero no seja um nmero natural no sentido que tenha sido proveniente de objetos de
contagens naturais, iremos consider-lo como um nmero natural uma vez que ele tem as mesmas
propriedades algbricas que os nmeros naturais. Na verdade, o zero foi criado pelos hindus na
montagem do sistema posicional de numerao para suprir a deficincia de algo nulo.
Na sequncia consideraremos que os naturais tm incio com o nmero zero e escreveremos este
conjunto como: N = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ...}
Representaremos o conjunto dos nmeros naturais com a letra N. As reticncias (trs pontos) indicam
que este conjunto no tem fim. N um conjunto com infinitos nmeros.
Excluindo o zero do conjunto dos nmeros naturais, o conjunto ser representado por: N* = {1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8, 9, 10, ...}
A construo dos Nmeros Naturais
- Todo nmero natural dado tem um sucessor (nmero que vem depois do nmero dado), considerando
tambm o zero.
Exemplos: Seja m um nmero natural.
a) O sucessor de m m+1.
b) O sucessor de 0 1.
c) O sucessor de 1 2.
d) O sucessor de 19 20.
- Se um nmero natural sucessor de outro, ento os dois nmeros juntos so chamados nmeros
consecutivos.
Exemplos:
a) 1 e 2 so nmeros consecutivos.
b) 5 e 6 so nmeros consecutivos.
c) 50 e 51 so nmeros consecutivos.
- Vrios nmeros formam uma coleo de nmeros naturais consecutivos se o segundo sucessor do
primeiro, o terceiro sucessor do segundo, o quarto sucessor do terceiro e assim sucessivamente.
Exemplos:
a) 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 so consecutivos.
b) 5, 6 e 7 so consecutivos.
c) 50, 51, 52 e 53 so consecutivos.
- Todo nmero natural dado N, exceto o zero, tem um antecessor (nmero que vem antes do nmero
dado).
Exemplos: Se m um nmero natural finito diferente de zero.
1

a) O antecessor do nmero m m-1.


b) O antecessor de 2 1.
c) O antecessor de 56 55.
d) O antecessor de 10 9.
O conjunto abaixo conhecido como o conjunto dos nmeros naturais pares. Embora uma sequncia
real seja outro objeto matemtico denominado funo, algumas vezes utilizaremos a denominao
sequncia dos nmeros naturais pares para representar o conjunto dos nmeros naturais pares: P = { 0,
2, 4, 6, 8, 10, 12, ...}
O conjunto abaixo conhecido como o conjunto dos nmeros naturais mpares, s vezes tambm
chamados, a sequncia dos nmeros mpares. I = { 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ...}
Operaes com Nmeros Naturais
Na sequncia, estudaremos as duas principais operaes possveis no conjunto dos nmeros naturais.
Praticamente, toda a Matemtica construda a partir dessas duas operaes: adio e multiplicao.
A adio de nmeros naturais
A primeira operao fundamental da Aritmtica tem por finalidade reunir em um s nmero, todas as
unidades de dois ou mais nmeros. Antes de surgir os algarismos indo-arbicos, as adies podiam ser
realizadas por meio de tbuas de calcular, com o auxlio de pedras ou por meio de bacos.
Propriedades da Adio
- Fechamento: A adio no conjunto dos nmeros naturais fechada, pois a soma de dois nmeros
naturais ainda um nmero natural. O fato que a operao de adio fechada em N conhecido na
literatura do assunto como: A adio uma lei de composio interna no conjunto N.
- Associativa: A adio no conjunto dos nmeros naturais associativa, pois na adio de trs ou mais
parcelas de nmeros naturais quaisquer possvel associar as parcelas de quaisquer modos, ou seja,
com trs nmeros naturais, somando o primeiro com o segundo e ao resultado obtido somarmos um
terceiro, obteremos um resultado que igual soma do primeiro com a soma do segundo e o terceiro. (A
+ B) + C = A + (B + C)
- Elemento neutro: No conjunto dos nmeros naturais, existe o elemento neutro que o zero, pois
tomando um nmero natural qualquer e somando com o elemento neutro (zero), o resultado ser o prprio
nmero natural.
- Comutativa: No conjunto dos nmeros naturais, a adio comutativa, pois a ordem das parcelas
no altera a soma, ou seja, somando a primeira parcela com a segunda parcela, teremos o mesmo
resultado que se somando a segunda parcela com a primeira parcela.
Multiplicao de Nmeros Naturais
a operao que tem por finalidade adicionar o primeiro nmero denominado multiplicando ou parcela,
tantas vezes quantas so as unidades do segundo nmero denominadas multiplicador.
Exemplo
4 vezes 9 somar o nmero 9 quatro vezes: 4 x 9 = 9 + 9 + 9 + 9 = 36
O resultado da multiplicao denominado produto e os nmeros dados que geraram o produto, so
chamados fatores. Usamos o sinal ou ou x, para representar a multiplicao.
Propriedades da multiplicao
- Fechamento: A multiplicao fechada no conjunto N dos nmeros naturais, pois realizando o
produto de dois ou mais nmeros naturais, o resultado estar em N. O fato que a operao de
multiplicao fechada em N conhecido na literatura do assunto como: A multiplicao uma lei de
composio interna no conjunto N.
- Associativa: Na multiplicao, podemos associar 3 ou mais fatores de modos diferentes, pois se
multiplicarmos o primeiro fator com o segundo e depois multiplicarmos por um terceiro nmero natural,

teremos o mesmo resultado que multiplicar o terceiro pelo produto do primeiro pelo segundo. (m . n) . p =
m .(n . p) (3 . 4) . 5 = 3 . (4 . 5) = 60
- Elemento Neutro: No conjunto dos nmeros naturais existe um elemento neutro para a multiplicao
que o 1. Qualquer que seja o nmero natural n, tem-se que: 1 . n = n . 1 = n 1 . 7 = 7 . 1 = 7
- Comutativa: Quando multiplicamos dois nmeros naturais quaisquer, a ordem dos fatores no altera
o produto, ou seja, multiplicando o primeiro elemento pelo segundo elemento teremos o mesmo resultado
que multiplicando o segundo elemento pelo primeiro elemento. m . n = n . m 3 . 4 = 4 . 3 = 12
Propriedade Distributiva
Multiplicando um nmero natural pela soma de dois nmeros naturais, o mesmo que multiplicar o
fator, por cada uma das parcelas e a seguir adicionar os resultados obtidos. m . (p + q) = m . p + m . q
6 x (5 + 3) = 6 x 5 + 6 x 3 = 30 + 18 = 48
Diviso de Nmeros Naturais
Dados dois nmeros naturais, s vezes necessitamos saber quantas vezes o segundo est contido no
primeiro. O primeiro nmero que o maior denominado dividendo e o outro nmero que menor o
divisor. O resultado da diviso chamado quociente. Se multiplicarmos o divisor pelo quociente
obteremos o dividendo.
No conjunto dos nmeros naturais, a diviso no fechada, pois nem sempre possvel dividir um
nmero natural por outro nmero natural e na ocorrncia disto a diviso no exata.
Relaes essenciais numa diviso de nmeros naturais
- Em uma diviso exata de nmeros naturais, o divisor deve ser menor do que o dividendo. 35 : 7 = 5
- Em uma diviso exata de nmeros naturais, o dividendo o produto do divisor pelo quociente. 35 =
5x7
- A diviso de um nmero natural n por zero no possvel pois, se admitssemos que o quociente
fosse q, ento poderamos escrever: n 0 = q e isto significaria que: n = 0 x q = 0 o que no correto!
Assim, a diviso de n por 0 no tem sentido ou ainda dita impossvel.
Potenciao de Nmeros Naturais
Para dois nmeros naturais m e n, a expresso mn um produto de n fatores iguais ao nmero m, ou
seja: mn = m . m . m ... m . m m aparece n vezes
O nmero que se repete como fator denominado base que neste caso m. O nmero de vezes que
a base se repete denominado expoente que neste caso n. O resultado denominado potncia.
Esta operao no passa de uma multiplicao com fatores iguais, como por exemplo: 2 3 = 2 2 2
= 8 43 = 4 4 4 = 64
Propriedades da Potenciao
- Uma potncia cuja base igual a 1 e o expoente natural n, denotada por 1n, ser sempre igual a 1.
Exemplos:
a- 1n = 11...1 (n vezes) = 1
b- 13 = 111 = 1
c- 17 = 1111111 = 1
- Se n um nmero natural no nulo, ento temos que no=1. Por exemplo:
- (a) n = 1
- (b) 5 = 1
- (c) 49 = 1
- A potncia zero elevado a zero, denotada por 0o, carente de sentido no contexto do Ensino
Fundamental.

- Qualquer que seja a potncia em que a base o nmero natural n e o expoente igual a 1, denotada
por n1, igual ao prprio n. Por exemplo:
- (a) n = n
- (b) 5 = 5
- (c) 64 = 64
- Toda potncia 10n o nmero formado pelo algarismo 1 seguido de n zeros.
Exemplos:
a- 103 = 1000
b- 108 = 100.000.000
c- 10o = 1
Questes
1 . (SABESP APRENDIZ FCC/2012) A partir de 1 de maro, uma cantina escolar adotou um
sistema de recebimento por carto eletrnico. Esse carto funciona como uma conta corrente: coloca-se
crdito e vo sendo debitados os gastos. possvel o saldo negativo. Enzo toma lanche diariamente na
cantina e sua me credita valores no carto todas as semanas. Ao final de maro, ele anotou o seu
consumo e os pagamentos na seguinte tabela:

No final do ms, Enzo observou que tinha


A) crdito de R$ 7,00.
B) dbito de R$ 7,00.
C) crdito de R$ 5,00.
D) dbito de R$ 5,00.
E) empatado suas despesas e seus crditos.
2 . (PREF. IMARUI/SC AUXILIAR DE SERVIOS GERAIS - PREF. IMARUI/2014) Jos, funcionrio
pblico, recebe salrio bruto de R$ 2.000,00. Em sua folha de pagamento vem o desconto de R$ 200,00
de INSS e R$ 35,00 de sindicato. Qual o salrio lquido de Jos?
A) R$ 1800,00
B) R$ 1765,00
C) R$ 1675,00
D) R$ 1665,00
3 . (Professor/Pref.de Itabora) O quociente entre dois nmeros naturais 10. Multiplicando-se o
dividendo por cinco e reduzindo-se o divisor metade, o quociente da nova diviso ser:
A) 2
B) 5
C) 25
D) 50
E) 100
4 . (PREF. GUAS DE CHAPEC OPERADOR DE MQUINAS ALTERNATIVE CONCURSOS)
Em uma loja, as compras feitas a prazo podem ser pagas em at 12 vezes sem juros. Se Joo comprar
uma geladeira no valor de R$ 2.100,00 em 12 vezes, pagar uma prestao de:
A) R$ 150,00.
B) R$ 175,00.
C) R$ 200,00.
D) R$ 225,00.
4

5 . PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Ontem, eu


tinha 345 bolinhas de gude em minha coleo. Porm, hoje, participei de um campeonato com meus
amigos e perdi 67 bolinhas, mas ganhei outras 90. Sendo assim, qual a quantidade de bolinhas que tenho
agora, depois de participar do campeonato?
A) 368
B) 270
C) 365
D) 290
E) 376
6 . (Pref. Niteri) Joo e Maria disputaram a prefeitura de uma determinada cidade que possui apenas
duas zonas eleitorais. Ao final da sua apurao o Tribunal Regional Eleitoral divulgou a seguinte tabela
com os resultados da eleio. A quantidade de eleitores desta cidade :

Joo
Maria
Nulos
Brancos
Abstenes

1 Zona
Eleitoral
1750
850
150
18
183

2 Zona
Eleitoral
2245
2320
217
25
175

A) 3995
B) 7165
C) 7532
D) 7575
E) 7933
7 . (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Durante
um mutiro para promover a limpeza de uma cidade, os 15.000 voluntrios foram igualmente divididos
entre as cinco regies de tal cidade. Sendo assim, cada regio contou com um nmero de voluntrios
igual a:
A) 2500
B) 3200
C) 1500
D) 3000
E) 2000
8 .(PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Em
determinada loja, o pagamento de um computador pode ser feito sem entrada, em 12 parcelas de R$
250,00. Sendo assim, um cliente que opte por essa forma de pagamento dever pagar pelo computador
um total de:
A) R$ 2500,00
B) R$ 3000,00
C) R$1900,00
D) R$ 3300,00
E) R$ 2700,00
9 . (CREFITO/SP ALMOXARIFE VUNESP/2012) O sucessor do dobro de determinado nmero
23. Esse mesmo determinado nmero somado a 1 e, depois, dobrado ser igual a
A) 24.
B) 22.
C) 20.
D) 18.
E) 16.

10 . (SABESP ANALISTA DE GESTO I -CONTABILIDADE FCC/2012) Uma montadora de


automveis possui cinco unidades produtivas num mesmo pas. No ltimo ano, cada uma dessas
unidades produziu 364.098 automveis. Toda a produo foi igualmente distribuda entre os mercados
consumidores de sete pases. O nmero de automveis que cada pas recebeu foi
A) 26.007
B) 26.070
C) 206.070
D) 260.007
E) 260.070
Respostas
1 . RESPOSTA: B.
crdito: 40+30+35+15=120
dbito: 27+33+42+25=127
120-127=-7
Ele tem um dbito de R$ 7,00.
2 . RESPOSTA: B.
2000-200=1800-35=1765
O salrio lquido de Jos R$1765,00.
3 . RESPOSTA: E.
D= dividendo
d= divisor
Q = quociente = 10
R= resto = 0 (diviso exata)
Equacionando:
D= d.Q + R
D= d.10 + 0 D= 10d
Pela nova diviso temos:

5 = 2 . 5. (10) = 2 . , isolando Q temos:


=

50

= 50.

2
= 50.2 = 100

4 . RESPOSTA: B.
2100
= 175
12
Cada prestao ser de R$175,00
5 . RESPOSTA: A.
345-67=278
Depois ganhou 90
278+90=368
6 . RESPOSTA: E.
Vamos somar a 1 Zona: 1750+850+150+18+183 = 2951
2 Zona : 2245+2320+217+25+175 = 4982
Somando os dois: 2951+4982 = 7933
7 . RESPOSTA: D.
15000
= 3000
5
Cada regio ter 3000 voluntrios.
8 . RESPOSTA: B.

250 12 = 3000
O computador custa R$3000,00.
9 . RESPOSTA: A.
Se o sucessor 23, o dobro do nmero 22, portanto o nmero 11.
(11+1)2=24
10 . RESPOSTA: E.
3640985=1820490 automveis
1820490
= 260070
7
Conjunto dos Nmeros Inteiros Z
Definimos o conjunto dos nmeros inteiros como a reunio do conjunto dos nmeros naturais N = {0,
1, 2, 3, 4,..., n,...}, o conjunto dos opostos dos nmeros naturais e o zero. Este conjunto denotado pela
letra Z (Zahlen=nmero em alemo). Este conjunto pode ser escrito por: Z = {..., -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,
4, ...}
O conjunto dos nmeros inteiros possui alguns subconjuntos notveis:
- O conjunto dos nmeros inteiros no nulos:
Z* = {..., -4, -3, -2, -1, 1, 2, 3, 4,...};
Z* = Z {0}
- O conjunto dos nmeros inteiros no negativos:
Z+ = {0, 1, 2, 3, 4,...}
Z+ o prprio conjunto dos nmeros naturais: Z+ = N
- O conjunto dos nmeros inteiros positivos:
Z*+ = {1, 2, 3, 4,...}
- O conjunto dos nmeros inteiros no positivos:
Z_ = {..., -5, -4, -3, -2, -1, 0}
- O conjunto dos nmeros inteiros negativos:
Z*_ = {..., -5, -4, -3, -2, -1}
Mdulo: chama-se mdulo de um nmero inteiro a distncia ou afastamento desse nmero at o zero,
na reta numrica inteira. Representa-se o mdulo por | |.
O mdulo de 0 0 e indica-se |0| = 0
O mdulo de +7 7 e indica-se |+7| = 7
O mdulo de 9 9 e indica-se |9| = 9
O mdulo de qualquer nmero inteiro, diferente de zero, sempre positivo.
Nmeros Opostos: Dois nmeros inteiros so ditos opostos um do outro quando apresentam soma
zero; assim, os pontos que os representam distam igualmente da origem.
Exemplo: O oposto do nmero 2 -2, e o oposto de -2 2, pois 2 + (-2) = (-2) + 2 = 0
No geral, dizemos que o oposto, ou simtrico, de a a, e vice-versa; particularmente o oposto de
zero o prprio zero.
Adio de Nmeros Inteiros
Para melhor entendimento desta operao, associaremos aos nmeros inteiros positivos a idia de
ganhar e aos nmeros inteiros negativos a idia de perder.
Ganhar 5 + ganhar 3 = ganhar 8 (+5) + (+3) = (+8)
Perder 3 + perder 4 = perder 7 (-3) + (-4) = (-7)
Ganhar 8 + perder 5 = ganhar 3 (+8) + (-5) = (+3)
Perder 8 + ganhar 5 = perder 3 (-8) + (+5) = (-3)
7

O sinal (+) antes do nmero positivo pode ser dispensado, mas o sinal () antes do nmero negativo
nunca pode ser dispensado.
Propriedades da adio de nmeros inteiros: O conjunto Z fechado para a adio, isto , a soma
de dois nmeros inteiros ainda um nmero inteiro.
Associativa: Para todos a,b,c em Z:
a + (b + c) = (a + b) + c
2 + (3 + 7) = (2 + 3) + 7
Comutativa: Para todos a,b em Z:
a+b=b+a
3+7=7+3
Elemento Neutro: Existe 0 em Z, que adicionado a cada z em Z, proporciona o prprio z, isto :
z+0=z
7+0=7
Elemento Oposto: Para todo z em Z, existe (-z) em Z, tal que
z + (z) = 0
9 + (9) = 0
Subtrao de Nmeros Inteiros
A subtrao empregada quando:
- Precisamos tirar uma quantidade de outra quantidade;
- Temos duas quantidades e queremos saber quanto uma delas tem a mais que a outra;
- Temos duas quantidades e queremos saber quanto falta a uma delas para atingir a outra.
A subtrao a operao inversa da adio.
Observe que: 9 5 = 4

4+5=9
diferena
subtraendo
minuendo

Considere as seguintes situaes:


1- Na segunda-feira, a temperatura de Monte Sio passou de +3 graus para +6 graus. Qual foi a
variao da temperatura?
Esse fato pode ser representado pela subtrao: (+6) (+3) = +3
2- Na tera-feira, a temperatura de Monte Sio, durante o dia, era de +6 graus. Noite, a temperatura
baixou de 3 graus. Qual a temperatura registrada na noite de tera-feira?
Esse fato pode ser representado pela adio: (+6) + (3) = +3
Se compararmos as duas igualdades, verificamos que (+6) (+3) o mesmo que (+5) + (3).
Temos:
(+6) (+3) = (+6) + (3) = +3
(+3) (+6) = (+3) + (6) = 3
(6) (3) = (6) + (+3) = 3
Da podemos afirmar: Subtrair dois nmeros inteiros o mesmo que adicionar o primeiro com o oposto
do segundo.

Multiplicao de Nmeros Inteiros


A multiplicao funciona como uma forma simplificada de uma adio quando os nmeros so
repetidos. Poderamos analisar tal situao como o fato de estarmos ganhando repetidamente alguma
quantidade, como por exemplo, ganhar 1 objeto por 30 vezes consecutivas, significa ganhar 30 objetos e
esta repetio pode ser indicada por um x, isto : 1 + 1 + 1 ... + 1 + 1 = 30 x 1 = 30
Se trocarmos o nmero 1 pelo nmero 2, obteremos: 2 + 2 + 2 + ... + 2 + 2 = 30 x 2 = 60
Se trocarmos o nmero 2 pelo nmero -2, obteremos: (2) + (2) + ... + (2) = 30 x (-2) = 60
Observamos que a multiplicao um caso particular da adio onde os valores so repetidos.
Na multiplicao o produto dos nmeros a e b, pode ser indicado por a x b, a . b ou ainda ab sem
nenhum sinal entre as letras.
Para realizar a multiplicao de nmeros inteiros, devemos obedecer seguinte regra de sinais:
(+1) x (+1) = (+1)
(+1) x (-1) = (-1)
(-1) x (+1) = (-1)
(-1) x (-1) = (+1)
Com o uso das regras acima, podemos concluir que:
Sinais dos nmeros
Iguais
Diferentes

Resultado
produto
Positivo
Negativo

do

Propriedades da multiplicao de nmeros inteiros: O conjunto Z fechado para a multiplicao,


isto , a multiplicao de dois nmeros inteiros ainda um nmero inteiro.
Associativa: Para todos a,b,c em Z:
a x (b x c) = (a x b) x c
2 x (3 x 7) = (2 x 3) x 7
Comutativa: Para todos a,b em Z:
axb=bxa
3x7=7x3
Elemento neutro: Existe 1 em Z, que multiplicado por todo z em Z, proporciona o prprio z, isto :
zx1=z
7x1=7
Elemento inverso: Para todo inteiro z diferente de zero, existe um inverso z 1=1/z em Z, tal que
z x z1 = z x (1/z) = 1
9 x 91 = 9 x (1/9) = 1
Distributiva: Para todos a,b,c em Z:
a x (b + c) = (a x b) + (a x c)
3 x (4+5) = (3 x 4) + (3 x 5)

Diviso de Nmeros Inteiros

Dividendo divisor
R
quociente
Dividendo : divisor = quociente
Quociente . divisor = dividendo

Sabemos que na diviso exata dos nmeros naturais:


40 : 5 = 8, pois 5 . 8 = 40
36 : 9 = 4, pois 9 . 4 = 36
Vamos aplicar esses conhecimentos para estudar a diviso exata de nmeros inteiros. Veja o clculo:
(20) : (+5) = q (+5) . q = (20) q = (4)
Logo: (20) : (+5) = +4
Considerando os exemplos dados, conclumos que, para efetuar a diviso exata de um nmero inteiro
por outro nmero inteiro, diferente de zero, dividimos o mdulo do dividendo pelo mdulo do divisor. Da:
- Quando o dividendo e o divisor tm o mesmo sinal, o quociente um nmero inteiro positivo.
- Quando o dividendo e o divisor tm sinais diferentes, o quociente um nmero inteiro negativo.
- A diviso nem sempre pode ser realizada no conjunto Z. Por exemplo, (+7) : (2) ou (19) : (5) so
divises que no podem ser realizadas em Z, pois o resultado no um nmero inteiro.
- No conjunto Z, a diviso no comutativa, no associativa e no tem a propriedade da existncia
do elemento neutro.
- No existe diviso por zero.
Exemplo: (15) : 0 no tem significado, pois no existe um nmero inteiro cujo produto por zero seja
igual a 15.
- Zero dividido por qualquer nmero inteiro, diferente de zero, zero, pois o produto de qualquer
nmero inteiro por zero igual a zero.
Exemplos: a) 0 : (10) = 0
b) 0 : (+6) = 0 c) 0 : (1) = 0

Potenciao de Nmeros Inteiros


A potncia an do nmero inteiro a, definida como um produto de n fatores iguais. O nmero a
denominado a base e o nmero n o expoente.
an = a x a x a x a x ... x a
a multiplicado por a n vezes
Exemplos:
33 = (3) x (3) x (3) = 27
(-5)5 = (-5) x (-5) x (-5) x (-5) x (-5) = -3125
(-7) = (-7) x (-7) = 49
(+9) = (+9) x (+9) = 81
- Toda potncia de base positiva um nmero inteiro positivo.
Exemplo: (+3)2 = (+3) . (+3) = +9
- Toda potncia de base negativa e expoente par um nmero inteiro positivo.
Exemplo: ( 8)2 = (8) . (8) = +64
- Toda potncia de base negativa e expoente mpar um nmero inteiro negativo.
Exemplo: (5)3 = (5) . (5) . (5) = 125
Propriedades da Potenciao:
Produtos de Potncias com bases iguais: Conserva-se a base e somam-se os expoentes. (7)3 . (
7) = (7)3+6 = (7)9
6

Quocientes de Potncias com bases iguais: Conserva-se a base e subtraem-se os expoentes.


(+13)8 : (+13)6 = (+13)8 6 = (+13)2

10

Potncia de Potncia: Conserva-se a base e multiplicam-se os expoentes. [(+4)5]2 = (+4)5 . 2 = (+4)10


Potncia de expoente 1: sempre igual base. (+9)1 = +9

(13)1 = 13

Potncia de expoente zero e base diferente de zero: igual a 1.


Exemplo: (+14)0 = 1
(35)0 = 1

Radiciao de Nmeros Inteiros


A raiz n-sima (de ordem n) de um nmero inteiro a a operao que resulta em outro nmero inteiro
no negativo b que elevado potncia n fornece o nmero a. O nmero n o ndice da raiz enquanto
que o nmero a o radicando (que fica sob o sinal do radical).
A raiz quadrada (de ordem 2) de um nmero inteiro a a operao que resulta em outro nmero inteiro
no negativo que elevado ao quadrado coincide com o nmero a.
Observao: No existe a raiz quadrada de um nmero inteiro negativo no conjunto dos nmeros
inteiros.
Erro comum: Frequentemente lemos em materiais didticos e at mesmo ocorre em algumas aulas
aparecimento de:

9 = 3
mas isto est errado. O certo :

9 = +3
Observamos que no existe um nmero inteiro no negativo que multiplicado por ele mesmo resulte
em um nmero negativo.
A raiz cbica (de ordem 3) de um nmero inteiro a a operao que resulta em outro nmero inteiro
que elevado ao cubo seja igual ao nmero a. Aqui no restringimos os nossos clculos somente aos
nmeros no negativos.
Exemplos
(a)

(d)

8 = 2, pois 2 = 8.
3
(b) 8 = 2, pois (2) = -8.
3
(c) 27 = 3, pois 3 = 27.

27 = 3, pois (3) = -27.

Observao: Ao obedecer regra dos sinais para o produto de nmeros inteiros, conclumos que:
(a) Se o ndice da raiz for par, no existe raiz de nmero inteiro negativo.
(b) Se o ndice da raiz for mpar, possvel extrair a raiz de qualquer nmero inteiro.
Questes
1 .(TRF 2 TCNICO JUDICIRIO FCC/2012) Uma operao definida por:
w = 1 6w, para todo inteiro w.
Com base nessa definio, correto afirmar que a soma 2 + (1) igual a
A) 20.
B) 15.
C) 12.
D) 15.
E) 20.

11

2 .(UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014) Ruth tem somente R$ 2.200,00 e deseja


gastar a maior quantidade possvel, sem ficar devendo na loja.
Verificou o preo de alguns produtos:
TV: R$ 562,00
DVD: R$ 399,00
Micro-ondas: R$ 429,00
Geladeira: R$ 1.213,00
Na aquisio dos produtos, conforme as condies mencionadas, e pagando a compra em dinheiro,
o troco recebido ser de:
A) R$ 84,00
B) R$ 74,00
C) R$ 36,00
D) R$ 26,00
E) R$ 16,00
3 .(PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYAMA/2013) Analise as operaes a seguir:
I abac=ax
II

III ( )2 =
De acordo com as propriedades da potenciao, temos que, respectivamente, nas operaes I, II e III:
x=b-c, y=b+c e z=c/2.
x=b+c, y=b-c e z=2c.
x=2bc, y=-2bc e z=2c.
x=c-b, y=b-c e z=c-2.
x=2b, y=2c e z=c+2.
4.(BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Multiplicando-se o maior nmero
inteiro menor do que 8 pelo menor nmero inteiro maior do que - 8, o resultado encontrado ser
A) - 72
B) - 63
C) - 56
D) - 49
E) 42
5.(SEPLAG - POLCIA MILITAR/MG - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FCC/2012) Em um jogo de
tabuleiro, Carla e Mateus obtiveram os seguintes resultados:

Ao trmino dessas quatro partidas,


A) Carla perdeu por uma diferena de 150 pontos.
B) Mateus perdeu por uma diferena de 175 pontos.
C) Mateus ganhou por uma diferena de 125 pontos.
D) Carla e Mateus empataram.

12

6.(Operador de mq./Pref.Coronel Fabriciano/MG) Quantos so os valores inteiros e positivos de x


+15
para os quais
um nmero inteiro?
+5
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
7 .(CASA DA MOEDA) O quadro abaixo indica o nmero de passageiros num vo entre Curitiba e
Belm, com duas escalas, uma no Rio de Janeiro e outra em Braslia. Os nmeros indicam a quantidade
de passageiros que subiram no avio e os negativos, a quantidade dos que desceram em cada cidade.
Curtiba

+240

Rio de
Janeiro
Braslia

-194
+158
-108
+94

O nmero de passageiros que chegou a Belm foi:


A) 362
B) 280
C) 240
D) 190
E) 135
8. (Pref.de Niteri) As variaes de temperatura nos desertos so extremas. Supondo que durantes
o dia a temperatura seja de 45C e noite seja de -10C, a diferena de temperatura entre o dia e noite,
em C ser de :
A) 10
B) 35
C) 45
D) 50
E) 55
9 .(Pref.de Niteri) Um trabalhador deseja economizar para adquirir a vista uma televiso que custa
R$ 420,00. Sabendo que o mesmo consegue economizar R$ 35,00 por ms, o nmero de meses que ele
levar para adquirir a televiso ser:
A) 6
B) 8
C) 10
D) 12
E) 15
10. (Pref.de Niteri) Um estudante empilhou seus livros, obtendo uma nica pilha 52cm de altura.
Sabendo que 8 desses livros possui uma espessura de 2cm, e que os livros restantes possuem espessura
de 3cm, o nmero de livros na pilha :
A) 10
B) 15
C) 18
D) 20
E) 22
Respostas
1 .RESPOSTA:E.
Pela definio:
Fazendo w=2

2 = 1 6 2 = 11
13

1 = 1 6 1 = 5

(1 ) = 1 6 (5) = 31

2 + (1 ) = 11 + 31 = 20
2 . RESPOSTA: D.
Geladeira + Microondas + DVD = 1213+429+399 = 2041
Geladeira + Microondas + TV = 1213+429+562 = 2204, extrapola o oramento
Geladeira +TV + DVD=1213+562+399=2174, a maior quantidade gasta possvel dentro do
oramento.
Troco:2200-2174=26 reais
3 . RESPOSTA: B.
I da propriedade das potncias, temos:

= + = +
II = =
III 2 = = 2
4 . RESPOSTA: D.
Maior inteiro menor que 8 o 7
Menor inteiro maior que -8 o -7.
Portanto: 7(-7)=-49
5 . RESPOSTA: C.
Carla: 520-220-485+635=450 pontos
Mateus: -280+675+295-115=575 pontos
Diferena: 575-450=125 pontos
6 . RESPOSTA:C.
Fazendo substituio dos valores de x, dentro dos conjuntos do inteiros positivos temos:
15
16
17
x=0 ; 5 = 3
x=1 6 = = 2 7 =
=5

20
10

= 2 , logo os nicos nmeros que satisfazem a condio x= 0 e x=5 , dois nmeros apenas.

7 . RESPOSTA:D.
240- 194 +158 -108 +94 = 190
8. RESPOSTA: E
45 (-10) = 55
9. RESPOSTA: D
420 : 35 = 12 meses
10. RESPOSTA: D
So 8 livros de 2cm : 8.2 = 16 cm
Como eu tenho 52 cm ao todo e os demais livros tem 3 cm, temos:
52-16 = 36 cm de altura de livros de 3 cm
36: 3 = 12 livros de 3 cm
O total de livros da pilha: 8+12 = 20 livros ao todo.
Conjunto dos Nmeros Racionais Q

m
, onde m e n so nmeros inteiros, sendo
n
que n deve ser diferente de zero. Frequentemente usamos m/n para significar a diviso de m por n.
Um nmero racional o que pode ser escrito na forma

14

Como podemos observar, nmeros racionais podem ser obtidos atravs da razo entre dois nmeros
inteiros, razo pela qual, o conjunto de todos os nmeros racionais denotado por Q. Assim, comum
encontrarmos na literatura a notao:
Q={

m
: m e n em Z, n diferente de zero}
n

No conjunto Q destacamos os seguintes subconjuntos:


- Q* = conjunto dos racionais no nulos;
- Q+ = conjunto dos racionais no negativos;
- Q*+ = conjunto dos racionais positivos;
- Q _ = conjunto dos racionais no positivos;
- Q*_ = conjunto dos racionais negativos.
Representao Decimal das Fraes
Tomemos um nmero racional

p
, tal que p no seja mltiplo de q. Para escrev-lo na forma decimal,
q

basta efetuar a diviso do numerador pelo denominador.


Nessa diviso podem ocorrer dois casos:
1) O numeral decimal obtido possui, aps a vrgula, um nmero finito de algarismos. Decimais Exatos:

2
= 0,4
5
1
= 0,25
4
35
= 8,75
4
153
= 3,06
50
2) O numeral decimal obtido possui, aps a vrgula, infinitos algarismos (nem todos nulos), repetindose periodicamente. Decimais Peridicos ou Dzimas Peridicas:

1
= 0,333...
3
1
= 0,04545...
22
167
= 2,53030...
66
Representao Fracionria dos Nmeros Decimais
Trata-se do problema inverso: estando o nmero racional escrito na forma decimal, procuremos
escrev-lo na forma de frao. Temos dois casos:
1) Transformamos o nmero em uma frao cujo numerador o nmero decimal sem a vrgula e o
denominador composto pelo numeral 1, seguido de tantos zeros quantas forem as casas decimais do
nmero decimal dado:
0,9 =

9
10

15

57
10
76
0,76 =
100
348
3,48 =
100
5
1
0,005 =
=
1000 200
5,7 =

2) Devemos achar a frao geratriz da dzima dada; para tanto, vamos apresentar o procedimento
atravs de alguns exemplos:
Exemplo 1
Seja a dzima 0, 333... .
Faamos x = 0,333... e multipliquemos ambos os membros por 10: 10x = 0,333
Subtraindo, membro a membro, a primeira igualdade da segunda:
10x x = 3,333... 0,333...
9x = 3 x = 3/9
Assim, a geratriz de 0,333... a frao

3
.
9

Exemplo 2
Seja a dzima 5, 1717... .
Faamos x = 5,1717... e 100x = 517,1717... .
Subtraindo membro a membro, temos:
100x x = 517,1717... 5,1717...
99x = 512 x = 512/99
Assim, a geratriz de 5,1717... a frao

512
.
99

Exemplo 3
Seja a dzima 1, 23434...
Faamos x = 1,23434... 10x = 12,3434... 1000x = 1234,34... .
Subtraindo membro a membro, temos:
990x = 1234,34... 12,34...
990x = 1222

x = 1222/990
Simplificando, obtemos x =

611
, a frao geratriz da dzima 1, 23434...
495

Mdulo ou valor absoluto: a distncia do ponto que representa esse nmero ao ponto de abscissa
zero.
3
3
3
3
Exemplo: Mdulo de
. Indica-se =
2
2
2
2
Mdulo de +

3
3
3
3
. Indica-se =
2
2
2
2

16

3
3
e
so nmeros racionais opostos ou simtricos e cada um
2
2
3
3
deles o oposto do outro. As distncias dos pontos
e
ao ponto zero da reta so iguais.
2
2
Nmeros Opostos: Dizemos que

Soma (Adio) de Nmeros Racionais


Como todo nmero racional uma frao ou pode ser escrito na forma de uma frao, definimos a
a c
adio entre os nmeros racionais e , da mesma forma que a soma de fraes, atravs de:
b d

a
ad bc
c
+
=
b
bd
d
Propriedades da Adio de Nmeros Racionais
O conjunto Q fechado para a operao de adio, isto , a soma de dois nmeros racionais ainda
um nmero racional.
- Associativa: Para todos a, b, c em Q: a + ( b + c ) = ( a + b ) + c
- Comutativa: Para todos a, b em Q: a + b = b + a
- Elemento neutro: Existe 0 em Q, que adicionado a todo q em Q, proporciona o prprio q, isto : q +
0=q
- Elemento oposto: Para todo q em Q, existe -q em Q, tal que q + (q) = 0
Subtrao de Nmeros Racionais
A subtrao de dois nmeros racionais p e q a prpria operao de adio do nmero p com o
oposto de q, isto : p q = p + (q)
Multiplicao (Produto) de Nmeros Racionais
Como todo nmero racional uma frao ou pode ser escrito na forma de uma frao, definimos o
a c
produto de dois nmeros racionais e , da mesma forma que o produto de fraes, atravs de:
b d

a
ac
c
x
=
b
bd
d
O produto dos nmeros racionais a e b tambm pode ser indicado por a b, axb, a.b ou ainda ab sem
nenhum sinal entre as letras.
Para realizar a multiplicao de nmeros racionais, devemos obedecer mesma regra de sinais que
vale em toda a Matemtica:
(+1) (+1) = (+1)
(+1) (-1) = (-1)
(-1) (+1) = (-1)
(-1) (-1) = (+1)
Podemos assim concluir que o produto de dois nmeros com o mesmo sinal positivo, mas o produto
de dois nmeros com sinais diferentes negativo.
Propriedades da Multiplicao de Nmeros Racionais
O conjunto Q fechado para a multiplicao, isto , o produto de dois nmeros racionais ainda um
nmero racional.

17

- Associativa: Para todos a, b, c em Q: a ( b c ) = ( a b ) c


- Comutativa: Para todos a, b em Q: a b = b a
- Elemento neutro: Existe 1 em Q, que multiplicado por todo q em Q, proporciona o prprio q, isto : q
1=q
a
b
- Elemento inverso: Para todo q =
em Q, q diferente de zero, existe q-1 =
em Q: q q-1 = 1
b
a
a b
x
=1
b a
- Distributiva: Para todos a, b, c em Q: a ( b + c ) = ( a b ) + ( a c )
Diviso de Nmeros Racionais
A diviso de dois nmeros racionais p e q a prpria operao de multiplicao do nmero p pelo
inverso de q, isto : p q = p q-1
Potenciao de Nmeros Racionais
A potncia qn do nmero racional q um produto de n fatores iguais. O nmero q denominado a
base e o nmero n o expoente.
qn = q q q q ... q, (q aparece n vezes)
Exemplos:
3

8
2 2 2 2
a) = . . =
5 5 5 5 125
3

1
1 1 1 1
b) = . . =
8
2 2 2 2
c) (5) = (5) . ( 5) = 25
d) (+5) = (+5) . (+5) = 25
Propriedades da Potenciao: Toda potncia com expoente 0 igual a 1.
0

2
= 1
5
- Toda potncia com expoente 1 igual prpria base.
1

9
9
=
4
4
- Toda potncia com expoente negativo de um nmero racional diferente de zero igual a outra
potncia que tem a base igual ao inverso da base anterior e o expoente igual ao oposto do expoente
anterior.
2

25
3
5
= =
9
5
3
- Toda potncia com expoente mpar tem o mesmo sinal da base.
3

8
2 2 2 2
= . . =
3 3 3 3 27
- Toda potncia com expoente par um nmero positivo.

18

1
1 1 1
= . =
5 5 5 25
- Produto de potncias de mesma base. Para reduzir um produto de potncias de mesma base a uma
s potncia, conservamos a base e somamos os expoentes.
2

2 2 2 2 2 2 2 2
. = . . . .
5 5 5 5 5 5 5 5

23

2

5

- Quociente de potncias de mesma base. Para reduzir um quociente de potncias de mesma base a
uma s potncia, conservamos a base e subtramos os expoentes.

3 3 3 3 3
5 2
3
. . . .
3 3
3
3
2
2
2
2
2

:
3 3
2 2
2
2
.
2 2
5

- Potncia de Potncia. Para reduzir uma potncia de potncia a uma potncia de um s expoente,
conservamos a base e multiplicamos os expoentes.
3

2
2
2
2 2 2
3 2
6
1 2
1 1 1
1
1
1

.
.






2 2 2
2
2
2
2

Radiciao de Nmeros Racionais


Se um nmero representa um produto de dois ou mais fatores iguais, ento cada fator chamado raiz
do nmero. Vejamos alguns exemplos:
Exemplo 1
4 Representa o produto 2 . 2 ou 22. Logo, 2 a raiz quadrada de 4. Indica-se

4 = 2.

Exemplo 2
2

1
1 1 1
1
1
Representa o produto . ou .Logo, a raiz quadrada de .
9
3 3 3
3
9
Indica-se

1 1
=
9 3

Exemplo 3

0,216 Representa o produto 0,6 . 0,6 . 0,6 ou (0,6)3. Logo, 0,6 a raiz cbica de 0,216. Indica-se
0,216 = 0,6.
Assim, podemos construir o diagrama:

19

Um nmero racional, quando elevado ao quadrado, d o nmero zero ou um nmero racional positivo.
Logo, os nmeros racionais negativos no tm raiz quadrada em Q.
100
10
10
O nmero
no tem raiz quadrada em Q, pois tanto
como
, quando elevados ao
9
3
3
100
quadrado, do
.
9
Um nmero racional positivo s tem raiz quadrada no conjunto dos nmeros racionais se ele for um
quadrado perfeito.
2
O nmero
no tem raiz quadrada em Q, pois no existe nmero racional que elevado ao quadrado
3
2
d .
3
Questes
1 . (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Na escola
onde estudo, dos alunos tem a lngua portuguesa como disciplina favorita, 9/20 tm a matemtica como
favorita e os demais tm cincias como favorita. Sendo assim, qual frao representa os alunos que tm
cincias como disciplina favorita?
A) 1/4
B) 3/10
C) 2/9
D) 4/5
E) 3/2
2 . (UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014) Dirce comprou 7 lapiseiras e pagou R$ 8,30,
em cada uma delas. Pagou com uma nota de 100 reais e obteve um desconto de 10 centavos. Quantos
reais ela recebeu de troco?
A) R$ 40,00
B) R$ 42,00
C) R$ 44,00
D) R$ 46,00
E) R$ 48,00
3 . (FUNDAO CASA AGENTE DE APOIO OPERACIONAL VUNESP/2013) De um total de 180
candidatos, 2/5 estudam ingls, 2/9 estudam francs, 1/3estuda espanhol e o restante estuda alemo. O
nmero de candidatos que estuda alemo :
A) 6.
B) 7.
C) 8.
D) 9.
E) 10.
4 . (FUNDAO CASA AGENTE DE APOIO OPERACIONAL VUNESP/2013) Em um estado do
Sudeste, um Agente de Apoio Operacional tem um salrio mensal de: salrio-base R$ 617,16 e uma
gratificao de R$ 185,15. No ms passado, ele fez 8 horas extras a R$ 8,50 cada hora, mas precisou
faltar um dia e foi descontado em R$ 28,40. No ms passado, seu salrio totalizou
A) R$ 810,81.
B) R$ 821,31.
C) R$ 838,51.
D) R$ 841,91.
E) R$ 870,31.
5 .(Pref. Niteri) Simplificando a expresso abaixo
Obtm-se

1,3333+
4
1,5+
3

3
2

A)

20

B) 1
C) 3/2
D) 2
E) 3
6 . (SABESP APRENDIZ FCC/2012) Em um jogo matemtico, cada jogador tem direito a 5 cartes
marcados com um nmero, sendo que todos os jogadores recebem os mesmos nmeros. Aps todos os
jogadores receberem seus cartes, aleatoriamente, realizam uma determinada tarefa que tambm
sorteada. Vence o jogo quem cumprir a tarefa corretamente. Em uma rodada em que a tarefa era colocar
os nmeros marcados nos cartes em ordem crescente, venceu o jogador que apresentou a sequncia
14
) 4; 1; 16; 25; 3
14
) 1; 4; 16;
; 25
3
14
) 1; 4;
; 16; ; 25
3
14
) 4; 1; 16; ; 25
3
14
) 4; 1;
; 16; 25
3
7 . (Prof./Prefeitura de Itabora) Se x = 0,181818..., ento o valor numrico da expresso:
1
+1
1
++1
A) 34/39
B) 103/147
C) 104/147
D) 35/49
E) 106/147
8 . (SABESP APRENDIZ FCC/2012) Mariana abriu seu cofrinho com 120 moedas e separou-as:
1 real: das moedas
50 centavos: 1/3 das moedas
25 centavos: 2/5 das moedas
10 centavos: as restantes
Mariana totalizou a quantia contida no cofre em
A) R$ 62,20.
B) R$ 52,20.
C) R$ 50,20.
D) R$ 56,20.
E) R$ 66,20.
9 . (PM/SE SOLDADO 3CLASSE FUNCAB/2014) Numa operao policial de rotina, que abordou
800 pessoas, verificou-se que 3/4 dessas pessoas eram homens e 1/5 deles foram detidos. J entre as
mulheres abordadas, 1/8 foram detidas.
Qual o total de pessoas detidas nessa operao policial?
A) 145
B) 185
C) 220
D) 260
E) 120
10 . (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) Quando
perguntado sobre qual era a sua idade, o professor de matemtica respondeu:
O produto das fraes 9/5 e 75/3 fornece a minha idade!.
Sendo assim, podemos afirmar que o professor tem:
A) 40 anos.
B) 35 anos.

21

C) 45 anos.
D) 30 anos.
E) 42 anos.
Respostas
1 . RESPOSTA: B.
Somando portugus e matemtica:
1 9
5 + 9 14
7
+
=
=
=
4 20
20
20 10
O que resta gosta de cincias:
7
3
1
=
10 10
2 . RESPOSTA: B.
8,3 7 = 58,1
Como recebeu um desconto de 10 centavos, Dirce pagou 58 reais
Troco:100-58=42 reais
3 . RESPOSTA: C.
2
2
1
+9+3
5
Mmc(3,5,9)=45
18+10+15
45

43

=
45
O restante estuda alemo: 2/45
2

180 45 = 8
4 . RESPOSTA: D.
: 617,16 + 185,15 = 802,31
: 8,5 8 = 68
: 802,31 + 68,00 28,40 = 841,91
Salrio foi R$ 841,91.
5 . RESPOSTA: B.
1,3333= 12/9 = 4/3
1,5 = 15/10 = 3/2
4 3
3+2=
3 4
2+3

17
6 =1
17
6

6 . RESPOSTA: D.
16 = 4
25 = 5
14
= 4,67
3

A ordem crescente : 4; 1; 16;

14
;
3

25

7 . RESPOSTA: B.
x=0,181818... temos ento pela transformao na frao geratriz: 18/99 = 2/11, substituindo:

22

2
1
2 11
4 + 121 22
11 + 2 1
+
1
103
11
2
22
11
=
=
=
2
1
2 11
4 + 121 + 22 147
+ 2 +1
+
+1
11
11 2
22
11
8 . RESPOSTA: A.
1
1 : 120 = 30
4
1
50 : 120 = 40
3
2

25 : 5 120 = 48
10 : 120 118 = 2
30 + 40 0,5 + 48 0,25 + 2 0,10 = 62,20
Mariana totalizou R$ 62,20.
9 . RESPOSTA: A.
3
800 = 600
4
1

600 = 120
5
Como 3/4 eram homens, 1/4 eram mulheres
1
800 4 = 200 ou 800-600=200 mulheres
1
8

200 = 25
Total de pessoas detidas: 120+25=145
10 . RESPOSTA: C.
9 75 675

=
= 45
5 3
15
Nmeros Fracionrios
Adio e Subtrao
Fraes com denominadores iguais:
Exemplo

3
2
de um tablete de chocolate e Miguel desse mesmo tablete. Qual a frao do tablete
8
8
de chocolate que Jorge e Miguel comeram juntos?
A figura abaixo representa o tablete de chocolate. Nela tambm esto representadas as fraes do
tablete que Jorge e Miguel comeram:
Jorge comeu

3/8

2/8
5/8

3 2
5
Observe que +
=
8 8
8

23

5
do tablete de chocolate.
8
Na adio e subtrao de duas ou mais fraes que tm denominadores iguais, conservamos o
denominador comum e somamos ou subtramos os numeradores.
Portanto, Jorge e Miguel comeram juntos

Outro Exemplo:

3 5 7 357 1

2 2 2
2
2
Fraes com denominadores diferentes:
Calcular o valor de

3 5
. Inicialmente, devemos reduzir as fraes ao mesmo denominador comum:
8 6
3 5
9 20
=

8 6 24 24

mmc (8,6) = 24
24 : 8 . 3 = 9
24 : 6 . 5 = 20

Devemos proceder, agora, como no primeiro caso, simplificando o resultado, quando possvel:

9 20 9 20 29
=

24 24
24
24
Portanto:

3 5
9 20 9 20 29
=
=

8 6 24 24
24
24

Na adio e subtrao de duas ou mais fraes que tm os denominadores diferentes, reduzimos


inicialmente as fraes ao menor denominador comum, aps o que procedemos como no primeiro caso.
Multiplicao
Exemplo

4
2
so bananas. Do total de bananas,
esto estragadas. Qual a frao
5
3
de frutas da caixa que esto estragadas?
De uma caixa de frutas,

Representa 4/5 do contedo da caixa

Representa 2/3 de 4/5 do contedo da caixa.

2
4
de que, de acordo com a figura,
3
5
8
2
4
2 4
equivale a
do total de frutas. De acordo com a tabela acima, de equivale a . . Assim sendo:
15
3
5
3 5
Repare que o problema proposto consiste em calcular o valor de

24

2 4
8
. =
3 5 15
Ou seja:

2
4 2 4 2 .4
8
de = . =
=
3
5 3 5 3.5 15
O produto de duas ou mais fraes uma frao cujo numerador o produto dos numeradores e cujo
denominador o produto dos denominadores das fraes dadas.
Outro exemplo:

2 4 7 2.4.7 56
. .

3 5 9 3.5.9 135

Observao: Sempre que possvel, antes de efetuar a multiplicao, podemos simplificar as fraes
entre si, dividindo os numeradores e os denominadores por um fator comum. Esse processo de
simplificao recebe o nome de cancelamento.

21 4 9 3 12

. .
31 5 10 5 25
Diviso
Duas fraes so inversas ou recprocas quando o numerador de uma o denominador da outra e
vice-versa.
Exemplo

2
3
a frao inversa de
3
2
5 ou

5
1
a frao inversa de
1
5

Considere a seguinte situao:

4
dos chocolates contidos em uma caixa. Do total de chocolates
5
recebidos, Lcia deu a tera parte para o seu namorado. Que frao dos chocolates contidos na caixa
recebeu o namorado de Lcia?
Lcia recebeu de seu pai os

A soluo do problema consiste em dividir o total de chocolates que Lcia recebeu de seu pai por 3,
4
ou seja, : 3.
5
1
Por outro lado, dividir algo por 3 significa calcular desse algo.
3
4
1
4
Portanto: : 3 = de
5
3
5
Como

1
4 1 4 4 1
4
4 3 4 1
de = . = . , resulta que : 3 = : = .
3
5 3 5 5 3
5
5 1 5 3
So fraes inversas

25

3
1
e
so fraes inversas, podemos afirmar que:
1
3
Para dividir uma frao por outra, multiplicamos a primeira pelo inverso da segunda.
Observando que as fraes

Portanto

4
4 3
4 1
4
:3= :
= . =
5
5 1
5 3 15

Ou seja, o namorado de Lcia recebeu

Outro exemplo:

4
do total de chocolates contidos na caixa.
15

4 8 41 5 5
: .
3 5 3 82 6

Observao:

3
3 1
Note a expresso: 2 . Ela equivalente expresso : .
1
2 5
5
3
3 1
3 5 15
Portanto 2 =
: = . =
1
2 5
2 1 2
5
Nmeros Decimais
Adio e Subtrao
Vamos calcular o valor da seguinte soma:
5,32 + 12,5 + 0, 034
Transformaremos, inicialmente, os nmeros decimais em fraes decimais:
5,32 + 12,5 + 0, 034 =

352 125
34

100 10 1000

5320 12500
34
17854
= 17, 854

1000 1000 1000 1000

Portanto: 5,32 + 12,5 + 0, 034 = 17, 854


Na prtica, a adio e a subtrao de nmeros decimais so obtidas de acordo com a seguinte regra:
- Igualamos o nmero de casas decimais, acrescentando zeros.
- Colocamos os nmeros um abaixo do outro, deixando vrgula embaixo de vrgula.
- Somamos ou subtramos os nmeros decimais como se eles fossem nmeros naturais.
- Na resposta colocamos a vrgula alinhada com a vrgula dos nmeros dados.
Exemplo
2,35 + 14,3 + 0, 0075 + 5
Disposio prtica:
26

2,3500
14,3000
0,0075
5,0000
21,6575
Multiplicao
Vamos calcular o valor do seguinte produto: 2,58 x 3,4.
Transformaremos, inicialmente, os nmeros decimais em fraes decimais:
2,58 x 3,4 =

258 34 8772
.

8,772
100 10 1000

Portanto 2,58 x 3,4 = 8,772


Na prtica, a multiplicao de nmeros decimais obtida de acordo com as seguintes regras:
- Multiplicamos os nmeros decimais como se eles fossem nmeros naturais.
- No resultado, colocamos tantas casas decimais quantas forem as do primeiro fator somadas s do
segundo fator.
Exemplo: 652,2 x 2,03
Disposio prtica:
652,2
X 2,03
19 566
1 304 4
1 323,966

1 casa decimal
2 casas decimais

1 + 2 = 3 casas decimais

D
r

d
q

Diviso
Numa diviso em que:
D o dividendo
d o divisor
temos:
q o quociente
r o resto

D=q.d+r

Numa diviso, o resto sempre menor que o divisor

Vamos, por exemplo, efetuar a seguinte diviso: 24 : 0,5.


Inicialmente, multiplicaremos o dividendo e o divisor da diviso dada por 10.
24 : 0,5 = (24 . 10) : (0,5 . 10) = 240 : 5
A vantagem de tal procedimento foi a de transformarmos em nmero natural o nmero decimal que
aparecia na diviso. Com isso, a diviso entre nmeros decimais se transforma numa equivalente com
nmeros naturais.
Portanto:

24 : 0,5 = 240 : 5 = 48

27

Na prtica, a diviso entre nmeros decimais obtida de acordo com as seguintes regras:
- Igualamos o nmero de casas decimais do dividendo e do divisor.
- Cortamos as vrgulas e efetuamos a diviso como se os nmeros fossem naturais.
Exemplo 1
24 : 0,5
Disposio prtica:

24,0 0,5
40 48
0

Nesse caso, o resto da diviso igual zero. Assim sendo, a diviso chamada de diviso exata e o
quociente exato.
Exemplo 2
9,775 : 4,25
Disposio prtica:

9,775
1 275

4,250
2

Nesse caso, o resto da diviso diferente de zero. Assim sendo, a diviso chamada de diviso
aproximada e o quociente aproximado.
Se quisermos continuar uma diviso aproximada, devemos acrescentar zeros aos restos e prosseguir
dividindo cada nmero obtido pelo divisor. Ao mesmo tempo em que colocamos o primeiro zero no
primeiro resto, colocamos uma vrgula no quociente.
9,775
1 2750

4,250
2,

9,775
1 2750
0000

Acrescentamos um zero ao primeiro resto.


quociente.
.

4,250
2,3

Colocamos uma vrgula no

Exemplo 3
0,14 : 28
0,14000
0000

28,00
0,005

Exemplo 4
2 : 16
20
16
40 0,125
80
0
Questes

28

1 . (PREF. JUNDIAI/SP AGENTE DE SERVIOS OPERACIONAIS MAKIYAMA/2013) De acordo


com determinada receita de bolo, so necessrios de xcara de acar para fazer meia receita. Se
Joaquim deseja fazer uma quantidade equivalente a duas receitas, temos que sero necessrias:
A) 2 xcaras de acar.
B) 1,5 xcara de acar.
C) 3 xcaras de acar.
D) 2,5 xcaras de acar.
E) 3,5 xcaras de acar.
2 . (PETROBRAS - TCNICO DE ADMINISTRAO E CONTROLE JNIOR CESGRANRIO/2013)
Ao comprar seis balas e um bombom, Jlio gastou R$1,70. Se o bombom custa R$0,80, qual o preo
de cada bala?
A) R$0,05
B) R$0,15
C) R$0,18
D) R$0,30
E) R$0,50
3 . (DPE/RS ANALISTA ADMINISTRAO FCC/2013) Em uma empresa, 2/3 dos funcionrios
so homens e 3/5 falam ingls. Sabendo que 1/12 dos funcionrios so mulheres que no falam ingls,
pode-se concluir que os homens que falam ingls representam, em relao ao total de funcionrios, uma
frao equivalente a
A) 3/10
B) 7/20
C) 2/5
D) 9/20
E) 1/2
4 . (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Parque Estadual Serra do
Conduru, localizado no Sul da Bahia, ocupa uma rea de aproximadamente 9.270 hectares. Dessa rea,
7 em cada 9 hectares so ocupados por florestas.
Qual , em hectares, a rea desse Parque NO ocupada por florestas?
A) 2.060
B) 2.640
C) 3.210
D) 5.100
E) 7.210
5 . (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Gilberto levava no bolso trs
moedas de R$ 0,50, cinco de R$ 0,10 e quatro de R$ 0,25. Gilberto retirou do bolso oito dessas moedas,
dando quatro para cada filho.
A diferena entre as quantias recebidas pelos dois filhos de Gilberto de, no mximo,
A) R$ 0,45
B) R$ 0,90
C) R$ 1,10
D) R$ 1,15
E) R$ 1,35
6 . (SEPLAG - POLCIA MILITAR/MG - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FCC/2012) Um atleta,
participando de uma prova de triatlo, percorreu 120 km da seguinte maneira: 1/10 em corrida, 7/10 de
bicicleta e o restante a nado. Esse atleta, para completar a prova, teve de nadar
A) 18 km.
B) 20 km.
C) 24 km.
D) 26 km.
7 . (SEPLAG - POLCIA MILITAR/MG - ASSISTENTE ADMINISTRATIVO - FCC/2012) Parte de
uma estrada est dividida em cinco trechos iguais por postos de combustveis. De acordo com a figura
abaixo, o carro estacionado no posto A est localizado no quilmetro 250,4 e o B est no quilmetro
29

376. O carro C est localizado no quilmetro

A) 350,88.
B) 325,76.
C) 300,64.
D) 275,52.
8 . (PM/SP CABO CETRO/2012) Para certo crime, com pena de recluso de seis a vinte anos,
poder ocorrer a diminuio da pena de um sexto a um tero. Supondo que ao infrator tenha sido aplicada
a diminuio mnima sobre a pena mxima, a pena atribuda a ele de
A) 14 anos e 4 meses.
B) 15 anos e 3 meses.
C) 16 anos e 8 meses.
D) 17 anos e 2 meses.
9 . (SEAP AGENTE DE ESCOLTA E VIGILNCIA PENITENCIRIA VUNESP/2013) Ao conferir
a nota fiscal de uma compra feita em um supermercado, no valor de R$ 63,50, Jos percebeu que, por
engano, o caixa havia registrado 2 litros iguais de leo a mais do que ele havia comprado e que no havia
registrado um litro de leite, o que fez com que o valor da compra ficasse R$ 5,10 maior do que o valor
correto. Se o valor do litro de leite era de R$ 2,50, ento o valor de um litro de leo era de
A) R$ 3,40.
B) R$ 3,80.
C) R$ 3,20.
D) R$ 3,60.
E) R$ 3,00.
10 . (BRDE-RS) A soma dos termos da frao irredutvel, que representa o nmero
0,575 :
A) 50
B) 63
C) 80
D) 315
E) 1575
Respostas
1 . RESPOSTA: C.
Meia receita = ou 0,5
Como so duas receitas 0,5.4=2
3
12
4= 4 =3
4
2 . RESPOSTA: B.
1,70-0,80=0,90
Ele gastou R$ 0,90 em balas.
0,90
= 0,15
6
Cada bala custa R$ 0,15.
3 . RESPOSTA: B.
MMC(3,5,12)=60
2 40
=

3 60
1

40 20
=

60 60

30

1
5
=

12 60
20 5
15

=

60 60 60
3 36
=

5 60
36 15 21

=

60 60 60
21
7
=
60 20
4 . RESPOSTA: A.
7
9270 = 7210
9
9270 7210 = 2060
5 . RESPOSTA: E.
Supondo que as quatro primeiras moedas sejam as 3 de R$ 0,50 e 1 de R$0,25(maiores valores).
Um filho receberia : 1,50+0,25=R$1,75
E as outras quatro moedas sejam de menor valor: 4 de R$0,10=R$0,40.
A maior diferena seria de 1,75-0,40=1,35
Dica: sempre que fala a maior diferena tem que o maior valor possvel o menor valor.
6 . RESPOSTA: C.
1
7
+ 10
10

= 10
8

: 1 10 = 10
120

2
10

= 24

7 . RESPOSTA: B.
A diferena entre A e B de 125,6
376 250,4 = 125,6
125,6
= 25,12
5
25,12 3 = 75,36
250,4 + 75,36 = 325,76
8 . RESPOSTA: C.
Pena mxima: 20 anos
Diminuio mnima: um sexto(1/6)
1
= 3,33
6
20 3,33 = 16,67
20

1 ano-----12 meses
0,67----x
X=8 meses

31

A pena atribuda de 16 anos e 8 meses


9 . RESPOSTA: B.
63,50-5,10=58,40
R$58,40 o valor certo da compra com o leite.
58,40-2,50=55,90 valor sem o leite
63,50-55,90=7,60 valor dos dois leos
7,60
= 3,80
2
O valor de cada leo R$3,80
10 . RESPOSTA B.
O nmero decimal 0,575 =
a soma : 23 + 40 = 63

575
1000

115
200

23
40

que a frao irredutvel equivalente a frao dada, logo

Nmeros Reais - R
O conjunto dos nmeros reais R uma expanso do conjunto dos nmeros racionais que engloba
no s os inteiros e os fracionrios, positivos e negativos, mas tambm todos os nmeros irracionais.
Os nmeros reais so nmeros usados para representar uma quantidade contnua (incluindo o zero e
os negativos). Pode-se pensar num nmero real como uma frao decimal possivelmente infinita, como
3,141592(...). Os nmeros reais tm uma correspondncia biunvoca com os pontos de uma reta.
Denomina-se corpo dos nmeros reais a coleo dos elementos pertencentes concluso dos
racionais, formado pelo corpo de fraes associado aos inteiros (nmeros racionais) e a norma associada
ao infinito.
Existem tambm outras concluses dos racionais, uma para cada nmero primo p, chamadas nmeros
p-dicos. O corpo dos nmeros p-dicos formado pelos racionais e a norma associada a p!
Propriedade
O conjunto dos nmeros reais com as operaes binrias de soma e produto e com a relao natural
de ordem formam um corpo ordenado. Alm das propriedades de um corpo ordenado, R tem a seguinte
propriedade: Se R for dividido em dois conjuntos (uma partio) A e B, de modo que todo elemento de A
menor que todo elemento de B, ento existe um elemento x que separa os dois conjuntos, ou seja, x
maior ou igual a todo elemento de A e menor ou igual a todo elemento de B.

Ao conjunto formado pelos nmeros Irracionais e pelos nmeros Racionais chamamos de conjunto
dos nmeros Reais. Ao unirmos o conjunto dos nmeros Irracionais com o conjunto dos nmeros
Racionais, formando o conjunto dos nmeros Reais, todas as distncias representadas por eles sobre
uma reta preenchem-na por completo; isto , ocupam todos os seus pontos. Por isso, essa reta
denominada reta Real.

32

Podemos concluir que na representao dos nmeros Reais sobre uma reta, dados uma origem e uma
unidade, a cada ponto da reta corresponde um nmero Real e a cada nmero Real corresponde um ponto
na reta.

Ordenao dos nmeros Reais


A representao dos nmeros Reais permite definir uma relao de ordem entre eles. Os nmeros
Reais positivos so maiores que zero e os negativos, menores. Expressamos a relao de ordem da
seguinte maneira: Dados dois nmeros Reais a e b,
abba0
Exemplo: -15 5 (-15) 0
5 + 15 0
Propriedades da relao de ordem
- Reflexiva: a a
- Transitiva: a b e b c a c
- Anti-simtrica: a b e b a a = b
- Ordem total: a < b ou b < a ou a = b
Expresso aproximada dos nmeros Reais

Os nmeros Irracionais possuem infinitos algarismos decimais no-peridicos. As operaes com esta
classe de nmeros sempre produzem erros quando no se utilizam todos os algarismos decimais. Por
33

outro lado, impossvel utilizar todos eles nos clculos. Por isso, somos obrigados a usar aproximaes,
isto , cortamos o decimal em algum lugar e desprezamos os algarismos restantes. Os algarismos
escolhidos sero uma aproximao do nmero Real. Observe como tomamos a aproximao de 2 e do
nmero nas tabelas.
Aproximao por
Falta

Excesso

Erro
menor
que

1
unidade

1
dcimo

1,4

3,1

1,5

3,2

1
centsimo

1,41

3,14

1,42

3,15

1
milsimo

1,414

3,141

1,415

3,142

1
dcimo de
milsimo

1,4142

3,1415

1,4134

3,1416

Operaes com nmeros Reais


Operando com as aproximaes, obtemos uma sucesso de intervalos fixos que determinam um
nmero Real. assim que vamos trabalhar as operaes adio, subtrao, multiplicao e
diviso. Relacionamos, em seguida, uma srie de recomendaes teis para operar com nmeros Reais:
- Vamos tomar a aproximao por falta.
- Se quisermos ter uma ideia do erro cometido, escolhemos o mesmo nmero de casas decimais em
ambos os nmeros.
- Se utilizamos uma calculadora, devemos usar a aproximao mxima admitida pela mquina (o maior
nmero de casas decimais).
- Quando operamos com nmeros Reais, devemos fazer constar o erro de aproximao ou o nmero
de casas decimais.
- importante adquirirmos a idia de aproximao em funo da necessidade. Por exemplo, para
desenhar o projeto de uma casa, basta tomar medidas com um erro de centsimo.
- Em geral, para obter uma aproximao de n casas decimais, devemos trabalhar com nmeros Reais
aproximados, isto , com n + 1 casas decimais.
Para colocar em prtica o que foi exposto, vamos fazer as quatro operaes indicadas: adio,
subtrao, multiplicao e diviso com dois nmeros Irracionais.
2 = 1,41421
3 = 1,73205
Valor Absoluto
Como vimos, o erro pode ser:
- Por excesso: neste caso, consideramos o erro positivo.
- Por falta: neste caso, consideramos o erro negativo.
34

Quando o erro dado sem sinal, diz-se que est dado em valor absoluto. O valor absoluto de um
nmero a designado por |a| e coincide com o nmero positivo, se for positivo, e com seu oposto, se for
negativo.
Exemplo: Um livro nos custou 8,50 reais. Pagamos com uma nota de 10 reais. Se nos devolve 1,60
real de troco, o vendedor cometeu um erro de +10 centavos. Ao contrrio, se nos devolve 1,40 real, o
erro cometido de -10 centavos.

Questes
1 . (SABESP APRENDIZ FCC/2012) Um comerciante tem 8 prateleiras em seu emprio para
organizar os produtos de limpeza. Adquiriu 100 caixas desses produtos com 20 unidades cada uma,
sendo que a quantidade total de unidades compradas ser distribuda igualmente entre essas prateleiras.
Desse modo, cada prateleira receber um nmero de unidades, desses produtos, igual a
A) 40
B) 50
C) 100
D) 160
E) 250
2 . (CMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA INDEC/2013) Em uma banca de revistas
existem um total de 870 exemplares dos mais variados temas. Metade das revistas da editora A, dentre
as demais, um tero so publicaes antigas. Qual o nmero de exemplares que no so da Editora A e
nem so antigas?
A) 320
B) 290
C) 435
D) 145

35

3 . (TRT 6 TCNICO JUDICIRIO- ADMINISTRATIVA FCC/2012) Em uma praia chamava a


ateno um catador de cocos (a gua do coco j havia sido retirada). Ele s pegava cocos inteiros e agia
da seguinte maneira: o primeiro coco ele coloca inteiro de um lado; o segundo ele dividia ao meio e
colocava as metades em outro lado; o terceiro coco ele dividia em trs partes iguais e colocava os teros
de coco em um terceiro lugar, diferente dos outros lugares; o quarto coco ele dividia em quatro partes
iguais e colocava os quartos de coco em um quarto lugar diferente dos outros lugares. No quinto coco
agia como se fosse o primeiro coco e colocava inteiro de um lado, o seguinte dividia ao meio, o seguinte
em trs partes iguais, o seguinte em quatro partes iguais e seguia na sequncia: inteiro, meios, trs partes
iguais, quatro partes iguais. Fez isso com exatamente 59 cocos quando algum disse ao catador: eu
quero trs quintos dos seus teros de coco e metade dos seus quartos de coco. O catador consentiu e
deu para a pessoa
A) 52 pedaos de coco.
B) 55 pedaos de coco.
C) 59 pedaos de coco.
D) 98 pedaos de coco.
E) 101 pedaos de coco.
4 . (UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014) A me do Vitor fez um bolo e repartiu em 24
pedaos, todos de mesmo tamanho. A me e o pai comeram juntos, do bolo. O Vitor e a sua irm
comeram, cada um deles, do bolo. Quantos pedaos de bolo sobraram?
A) 4
B) 6
C) 8
D) 10
E) 12
5 . (UEM/PR AUXILIAR OPERACIONAL UEM/2014) Paulo recebeu R$1.000,00 de salrio. Ele
gastou do salrio com aluguel da casa e 3/5 do salrio com outras despesas. Do salrio que Paulo
recebeu, quantos reais ainda restam?
A) R$ 120,00
B) R$ 150,00
C) R$ 180,00
D) R$ 210,00
E) R$ 240,00
6 . (UFABC/SP TECNLOGO-TECNOLOGIA DA INFORMAO VUNESP/2013) Um jardineiro
preencheu parcialmente, com gua, 3 baldes com capacidade de 15 litros cada um. O primeiro balde foi
preenchido com 2/3 de sua capacidade, o segundo com 3/5 da capacidade, e o terceiro, com um volume
correspondente mdia dos volumes dos outros dois baldes. A soma dos volumes de gua nos trs
baldes, em litros,
A) 27.
B) 27,5.
C) 28.
D) 28,5.
E) 29.
7 . (UFOP/MG ADMINISTRADOR DE EDIFICIOS UFOP/2013) Uma pessoa caminha 5 minutos
em ritmo normal e, em seguida, 2 minutos em ritmo acelerado e, assim, sucessivamente, sempre
intercalando os ritmos da caminhada (5 minutos normais e 2 minutos acelerados). A caminhada foi
iniciada em ritmo normal, e foi interrompida aps 55 minutos do incio.
O tempo que essa pessoa caminhou aceleradamente foi:
A) 6 minutos
B) 10 minutos
C) 15 minutos
D) 20 minutos
8 . (PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014) Sobre o conjunto dos nmeros
reais CORRETO dizer:

36

A) O conjunto dos nmeros reais rene somente os nmeros racionais.


B) R* o conjunto dos nmeros reais no negativos.
C) Sendo A = {-1,0}, os elementos do conjunto A no so nmeros reais.
D) As dzimas no peridicas so nmeros reais.
9 . (TJ/SP - AUXILIAR DE SADE JUDICIRIO - AUXILIAR EM SADE BUCAL VUNESP/2013)
Para numerar as pginas de um livro, uma impressora gasta 0,001 mL por cada algarismo impresso. Por
exemplo, para numerar as pginas 7, 58 e 290 gasta-se, respectivamente, 0,001 mL, 0,002 mL e 0,003
mL de tinta. O total de tinta que ser gasto para numerar da pgina 1 at a pgina 1 000 de um livro, em
mL, ser
A) 1,111.
B) 2,003.
C) 2,893.
D) 1,003.
E) 2,561.
10 . (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) Gilberto levava no bolso trs
moedas de R$ 0,50, cinco de R$ 0,10 e quatro de R$ 0,25. Gilberto retirou do bolso oito dessas moedas,
dando quatro para cada filho.
A diferena entre as quantias recebidas pelos dois filhos de Gilberto de, no mximo,
A) R$ 0,45
B) R$ 0,90
C) R$ 1,10
D) R$ 1,15
E) R$ 1,35
Respostas
1 . RESPOSTA: E.
Total de unidades: 10020=2000 unidades
2000
= 250 unidades em cada prateleira.
8

2 . RESPOSTA: B.
editora A: 870/2=435 revistas
publicaes antigas: 435/3=145 revistas
435 + 145 = 580
870 580 = 290
O nmero de exemplares que no so da Editora A e nem so antigas so 290.

3 . RESPOSTA: B.
59
= 14 3
4
14 vezes iguais
Coco inteiro: 14
Metades:14.2=28
Tera parte:14.3=42
Quarta parte:14.4=56
3 cocos: 1 coco inteiro, metade dos cocos, tera parte
Quantidade total
Coco inteiro: 14+1=15
Metades: 28+2=30
Tera parte:42+3=45
Quarta parte :56

37

3
1
45 + 56 = 27 + 28 = 55
5
2
4 . RESPOSTA B.
1
4

+4+4 = 4
Sobrou 1/4 do bolo.
1
24 4 = 6
5 . RESPOSTA: B.
1
Aluguel:1000 = 250
4

Outras despesas: 1000 5 = 600


250 + 600 = 850
Restam :1000-850=R$150,00
6 . RESPOSTA: D.
Primeiro balde:
2
15 = 10
3
Segundo balde:
3
15 = 9
5
Terceiro balde:
10+9
= 9,5
2
A soma dos volumes : 10+9+9,5=28,5 litros
7 . RESPOSTA: C.
A caminhada sempre vai ser 5 minutos e depois 2 minutos, ento 7 minutos ao total.
Dividindo o total da caminhada pelo tempo, temos:
55
= 7 6
7
Assim, sabemos que a pessoa caminhou 7. (5 minutos +2 minutos) +6 minutos (5 minutos+1 minuto)
Aceleradamente caminhou: (7.2)+1 14+1=15 minutos
8 . RESPOSTA: D.
A) errada - O conjunto dos nmeros reais tem os conjuntos: naturais, inteiros, racionais e irracionais.
B) errada R* so os reais sem o zero.
C) errada - -1 e 0 so nmeros reais.
9 . RESPOSTA: C.
1 a 9 =9 algarismos=0,0019=0,009 ml
De 10 a 99, temos que saber quantos nmeros tem.
99-10+1=90.
OBS: soma 1, pois quanto subtramos exclui-se o primeiro nmero.
90 nmeros de 2 algarismos: 0,00290=0,18ml
De 100 a 999
999-100+1=900 nmeros
9000,003=2,7ml
1000=0,004ml
Somando: 0,009+0,18+2,7+0,004=2,893
10 . RESPOSTA: E.
Supondo que as quatro primeiras moedas sejam as 3 de R$ 0,50 e 1 de R$ 0,25(maiores valores).
Um filho receberia : 1,50+0,25=R$1,75
E as ouras quatro moedas sejam de menor valor: 4 de R$ 0,10=R$ 0,40.
A maior diferena seria de 1,75-0,40=1,35
38

Dica: sempre que fala a maior diferena tem que o maior valor possvel o menor valor.

3. Nmeros e Grandezas Proporcionais: Razes


e Propores.

Razo
o quociente entre dois nmeros (quantidades, medidas, grandezas).
Sendo a e b dois nmeros a sua razo, chama-se razo de a para b ou razo de a para b :

: , 0

Onde:

Exemplos:
1 - Em um vestibular para o curso de marketing, participaram 3600 candidatos para 150 vagas. A razo
entre o nmero de vagas e o nmero de candidatos, nessa ordem, foi de

150
1
=
=
3600 24
Lemos a frao como: Um vinte e quatro avs.

2 - Em um processo seletivo diferenciado, os candidatos obtiveram os seguintes resultados:


Alana resolveu 11 testes e acertou 5
Beatriz resolveu 14 testes e acertou 6
Cristiane resolveu 15 testes e acertou 7
Daniel resolveu 17 testes e acertou 8
Edson resolveu 21 testes e acertou 9
O candidato contratado, de melhor desempenho, foi:
5
:
= 0,45
11
6
: 14 = 0,42
:
8
: 17

7
15

= 0,46

= 0,47

: 21 = 0,42
Daniel teve o melhor desempenho.
39

- Quando a e b forem medidas de uma mesma grandeza essas devem ser expressas na mesma
unidade.
- Razes Especiais
Escala Muitas vezes precisamos ilustrar distncias muito grandes de forma reduzida, ento
utilizamos a escala, que a razo da medida no mapa com a medida real(ambas na mesma unidade).

=

Velocidade mdia a razo entre a distncia percorrida e o tempo total de percurso. As unidades
utilizadas so km/h, m/s, entre outras.

=

Densidade a razo entre a massa de um corpo e o seu volume. As unidades utilizadas so g/cm,
kg/m, entre outras.

=

Proporo
uma igualdade entre duas razes.

Dada as razes e , setena de igualdade


Onde:

= chama-se proporo.

Exemplo:
1 - O passageiro ao lado do motorista observa o painel do veculo e vai anotando, minuto a minuto, a
distncia percorrida. Sua anotao pode ser visualizada na tabela a seguir:
Distncia percorrida (em
km)

...

Tempo gasto (em min)

...

Nota-se que a razo entre a distncia percorrida e o tempo gasto para percorr-la sempre igual a 2:
2
4
6
8
=2;
=2 ;
=2 ; =2
1
2
3
4
Ento:
2 4
6 8
= = =
1 2
3 4
Dizemos que os nmeros da sucesso (2,4,6,8,...) so diretamente proporcionais aos nmeros da
sucesso (1,2,3,3,4,...).
- Propriedades da Proporo
1 - Propriedade Fundamental

40

O produto dos meios igual ao produto dos extremos, isto , a . d = b . c


Exemplo:
45
9
Na proporo 30 = 6 ,(l-se: 45 esta para 30 , assim como 9 esta para 6.) aplicando a propriedade
fundamental , temos: 45.6 = 30.9 = 270

2 - A soma dos dois primeiros termos est para o primeiro (ou para o segundo termo) assim como a
soma dos dois ltimos est para o terceiro (ou para o quarto termo).

+ +
+ +
=
=

Exemplo:
2 6
2 + 3 6 + 9 5 15
2 + 3 6 + 9 5 15
=
=
=
= 30
=
=
= 45
3 9
2
6
2
6
3
9
3
9
3 - A diferena entre os dois primeiros termos est para o primeiro (ou para o segundo termo) assim
como a diferena entre os dois ltimos est para o terceiro (ou para o quarto termo).



=
=

Exemplo:
2 6
2 3 6 9 1 3
2 3 6 9 1 3
=
=

=
= 6
=

=
= 9
3 9
2
6
2
6
3
9
3
9
4 - A soma dos antecedentes est para a soma dos consequentes assim como cada antecedente est
para o seu consequente.

+
+
=
=
=

+
+
Exemplo:
2 6
2+6 2
8
2
2+6 6
8
6
=
=
= = 24
=
= = 72
3 9
3+9 3
12 3
3+9 9
12 9
5 - A diferena dos antecedentes est para a diferena dos consequentes assim como cada
antecedente est para o seu consequente.



=
=
=



Exemplo:
6 2
62 6
4 6
62 2
4 2
=
= = = 36
= = = 12
9 3
93 9
6 9
93 3
6 3
- Problemas envolvendo razo e proporo
1 - Em uma fundao, verificou-se que a razo entre o nmero de atendimentos a usurios internos e
o nmero de atendimento total aos usurios (internos e externos), em um determinado dia, nessa ordem,
foi de 3/5. Sabendo que o nmero de usurios externos atendidos foi 140, pode-se concluir que, no total,
o nmero de usurios atendidos foi
A) 84
B) 100
C) 217
D) 280
E) 350
41

Resoluo:
Usurios internos: I
Usurios externos : E

= 5 = +140 , usando o produto dos meios pelos extremos temos


+
5I = 3I+420 2I = 420 I = 210
I+E = 210+140 = 350
Resposta E
2 Em um concurso participaram 3000 pessoas e foram aprovadas 1800. A razo do nmero de
candidatos aprovados para o total de candidatos participantes do concurso :
A) 2/3
B) 3/5
C) 5/10
D) 2/7
E) 6/7
Resoluo:
1800
183 3
=
=
=

3000
305 5
Resposta B
3 - Em um dia de muita chuva e trnsito catico, 2/5 dos alunos de certa escola chegaram atrasados,
sendo que 1/4 dos atrasados tiveram mais de 30 minutos de atraso. Sabendo que todos os demais alunos
chegaram no horrio, pode-se afirmar que nesse dia, nessa escola, a razo entre o nmero de alunos
que chegaram com mais de 30 minutos de atraso e nmero de alunos que chegaram no horrio, nessa
ordem, foi de
A) 2:3
B) 1:3
C) 1:6
D) 3:4
E) 2:5
Resoluo:
Se 2/5 chegaram atrasados
2 3
1 =
5 5
2 1
1
=
30
5 4 10
1
30 min 10
=
=
3

5
1 5
1
= 10 3 = 6 1: 6
Resposta C

Referncias:
-http://educacao.globo.com/matematica/assunto/matematica-basica/razao-e-proporcao.html
-Iezzi, Gelson Fundamentos da Matemtica Vol. 11

42

- Iezzi, Gelson Matemtica Volume nico


Questes
1. (SEPLAN/GO Perito Criminal FUNIVERSA/2015) Em uma ao policial, foram apreendidos 1
traficante e 150 kg de um produto parecido com maconha. Na anlise laboratorial, o perito constatou
que o produto apreendido no era maconha pura, isto , era uma mistura da Cannabis sativa com outras
ervas. Interrogado, o traficante revelou que, na produo de 5 kg desse produto, ele usava apenas 2 kg
da Cannabis sativa; o restante era composto por vrias outras ervas. Nesse caso, correto afirmar
que, para fabricar todo o produto apreendido, o traficante usou
(A) 50 kg de Cannabis sativa e 100 kg de outras ervas.
(B) 55 kg de Cannabis sativa e 95 kg de outras ervas.
(C) 60 kg de Cannabis sativa e 90 kg de outras ervas.
(D) 65 kg de Cannabis sativa e 85 kg de outras ervas.
(E) 70 kg de Cannabis sativa e 80 kg de outras ervas.
2. (PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014) De cada dez alunos de uma sala
de aula, seis so do sexo feminino. Sabendo que nesta sala de aula h dezoito alunos do sexo feminino,
quantos so do sexo masculino?
(A) Doze alunos.
(B) Quatorze alunos.
(C) Dezesseis alunos.
(D) Vinte alunos.
3. (PC/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014) Foram construdos dois reservatrios de
gua. A razo entre os volumes internos do primeiro e do segundo de 2 para 5, e a soma desses
volumes 14m. Assim, o valor absoluto da diferena entre as capacidades desses dois reservatrios,
em litros, igual a
(A) 8000.
(B) 6000.
(C) 4000.
(D) 6500.
(E) 9000.
4. (EBSERH/ HUPAA-UFAL - Tcnico em Informtica IDECAN/2014) Entre as denominadas
razes especiais encontram-se assuntos como densidade demogrfica, velocidade mdia, entre outros.
Supondo que a distncia entre Rio de Janeiro e So Paulo seja de 430 km e que um nibus, fretado para
uma excurso, tenha feito este percurso em 5 horas e 30 minutos. Qual foi a velocidade mdia do nibus
durante este trajeto, aproximadamente, em km/h?
(A) 71 km/h
(B) 76 km/h
(C) 78 km/h
(D) 81 km/h
(E) 86 km/h.
5. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Um restaurante comprou pacotes de
guardanapos de papel, alguns na cor verde e outros na cor amarela, totalizando 144 pacotes. Sabendo
que a razo entre o nmero de pacotes de guardanapos na cor verde e o nmero de pacotes de
5
guardanapos na cor amarela, nessa ordem, 7, ento, o nmero de pacotes de guardanapos na cor
amarela supera o nmero de pacotes de guardanapos na cor verde em
(A) 22.
(B) 24.
(C) 26.
(D) 28.
(E) 30.
6. (PM/SP Oficial Administrativo VUNESP/2014) Uma grfica produz blocos de papel em dois
tamanhos diferentes: mdios ou pequenos e, para transport-los utiliza caixas que comportam

43

exatamente 80 blocos mdios. Sabendo que 2 blocos mdios ocupam exatamente o mesmo espao que
5 blocos pequenos, ento, se em uma caixa dessas forem colocados 50 blocos mdios, o nmero de
blocos pequenos que podero ser colocados no espao disponvel na caixa ser:
(A) 60.
(B) 70.
(C) 75.
(D) 80.
(E) 85.
7. (FUNDUNESP Auxiliar Administrativo VUNESP/2014) Em uma edio de maro de 2013, um
telejornal apresentou uma reportagem com o ttulo Um em cada quatro jovens faz ou j fez trabalho
voluntrio no Brasil. Com base nesse ttulo, conclui-se corretamente que a razo entre o nmero de
jovens que fazem ou j fizeram trabalho voluntrio no Brasil e o nmero de jovens que no fazem parte
desse referido grupo
3
(A)
4
2

(B) 3
1

(C) 2
1

(D) 3
(E)

1
4

8. (SAAE/SP Auxiliar de Manuteno Geral VUNESP/2014) Uma cidade A, com 120 km de vias,
apresentava, pela manh, 51 km de vias congestionadas. O nmero de quilmetros de vias
congestionadas numa cidade B, que tem 280 km de vias e mantm a mesma proporo que na cidade A,

(A) 119 km.


(B) 121 km.
(C) 123 km.
(D) 125 km.
(E) 127 km.
9. (FINEP Assistente Apoio administrativo CESGRANRIO/2014) Maria tinha 450 mL de tinta
vermelha e 750 mL de tinta branca. Para fazer tinta rosa, ela misturou certa quantidade de tinta branca
com os 450 mL de tinta vermelha na proporo de duas partes de tinta vermelha para trs partes de tinta
branca.
Feita a mistura, quantos mL de tinta branca sobraram?
(A) 75
(B) 125
(C) 175
(D) 375
(E) 675
10. (MP/SP Auxiliar de Promotoria I Administrativo VUNESP/2014) A medida do comprimento
de um salo retangular est para a medida de sua largura assim como 4 est para 3. No piso desse salo,
foram colocados somente ladrilhos quadrados inteiros, revestindo-o totalmente. Se cada fileira de
ladrilhos, no sentido do comprimento do piso, recebeu 28 ladrilhos, ento o nmero mnimo de ladrilhos
necessrios para revestir totalmente esse piso foi igual a
(A) 588.
(B) 350.
(C) 454.
(D) 476.
(E) 382.

44

Respostas
1. RESPOSTA C
O enunciado fornece que a cada 5kg do produto temos que 2kg da Cannabis sativa e os demais outras
2
ervas. Podemos escrever em forma de razo 5, logo :
2
. 150 = 60 150 60 = 90
5
2. RESPOSTA: A
Como 6 so do sexo feminino, 4 so do sexo masculino(10-6 = 4) .Ento temos a seguinte razo:
6
4

18

6x = 72 x = 12

3. RESPOSTA: B.
Primeiro:2k
Segundo:5k
2k+5k=14
7k=14
K=2
Primeiro:2.2=4
Segundo5.2=10
Diferena:10-4=6m
1m------1000L
6--------x
X=6000 l
4. RESPOSTA: C.
5h30 = 5,5h, transformando tudo em hora e suas fraes.
430
= 78,18 /
5,5
5. RESPOSTA B
Vamos chamar a quantidade de pacotes verdes de (v) e, a de amarelos, de (a). Assim:
v + a = 144 , ou seja, v = 144 a ( I )

5
7

, ou seja, 7.v = 5.a

( II )

Vamos substituir a equao ( I ) na equao ( II ):


7 . (144 a) = 5.a
1008 7.a = 5.a
7.a 5.a = 1008
. ( 1)
12.a = 1008
a = 1008 / 12
a = 84 amarelos
Assim: v = 144 84 = 60 verdes
Supera em: 84 60 = 24 guardanapos.
6. RESPOSTA C
Chamemos de (m) a quantidade de blocos mdios e de (p) a quantidade de blocos pequenos.

2
5

, ou seja , 2.p = 5.m

45

6
4

- 80 blocos mdios correspondem a:


2.p = 5.80 P = 400 / 2 P = 200 blocos pequenos
- J h 50 blocos mdios: 80 50 = 30 blocos mdios (ainda cabem).
2.p = 5.30 p = 150 / 2 p = 75 blocos pequenos
7. RESPOSTA D
Jovens que fazem ou fizeram trabalho voluntrio: 1 / 4
Jovens que no fazem trabalho voluntrio: 3 / 4
1
1.4
1
= 4 =
=
3
3.4
3
4
8. RESPOSTA A
51

=
120
280
120.x = 51 . 280 x = 14280 / 120 x = 119 km
9. RESPOSTA A
2
450
=
3

2x = 450. 3 x = 1350 / 2 x = 675 mL de tinta branca


Sobraram: 750 mL 675 mL = 75 mL
10. RESPOSTA A

4
= 3 , que fica 4.L = 3.C

Fazendo C = 28 e substituindo na proporo, temos:


28
4
=

3
4.L = 28 . 3 L = 84 / 4 L = 21 ladrilhos
Assim, o total de ladrilhos foi de 28 . 21 = 588

46

4. Diviso Proporcional.

Diviso em duas partes diretamente proporcionais


Para decompor um nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais a p e q, montamos um
sistema com duas equaes e duas incgnitas, de modo que a soma das partes seja A+B=M, mas

=

A soluo segue das propriedades das propores:
+

= =
=
=
+ +
O valor de K que proporciona a soluo pois: A = K.p e B = K.q
Exemplo: Para decompor o nmero 100 em duas partes A e B diretamente proporcionais a 2 e 3,
montaremos o sistema de modo que A+B=100, cuja soluo segue de:
+ 100
= =
=
= 20
2 3
5
5
Segue que A=20.2=40 e B=20.3=60.
Exemplo: Determinar nmeros A e B diretamente proporcionais a 8 e 3, sabendo-se que a diferena
entre eles 60. Para resolver este problema basta tomar A-B=60 e escrever:
60
= =
=
= 12
8 3
5
5
Segue que A=12.8=96 e B=3.12=36.
Diviso em vrias partes diretamente proporcionais
Para decompor um nmero M em partes X1, X2, ..., Xn diretamente proporcionais a p1, p2, ..., pn, devese montar um sistema com n equaes e n incgnitas, sendo as somas X1+X2+...+Xn=M e p1+p2+...+pn=P.
1 2

=
==
1 2

A soluo segue das propriedades das propores:


1 2
1 + 2 + +
=
==
=
= =
1 2

1 + 2 +

47

Exemplo: Para decompor o nmero 120 em trs partes A, B e C diretamente proporcionais a 2, 4 e 6,


deve-se montar um sistema com 3 equaes e 3 incgnitas tal que A+B+C=120 e 2+4+6=P. Assim:
+ + 120
= = =
=
= 10
2 4 6

12
logo A=20, B=40 e C=60.
Exemplo: Determinar nmeros A, B e C diretamente proporcionais a 2, 4 e 6, de modo que 2A+3B4C=120.
A soluo segue das propriedades das propores:

2 + 3 4
120
= = =
=
= 15
2 4 6 22 + 34 46 8
logo A=-30, B=-60 e C=-90. Tambm existem propores com nmeros negativos.
Diviso em duas partes inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em duas partes A e B inversamente proporcionais a p e q, deve-se
decompor este nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais a 1/p e 1/q, que so,
respectivamente, os inversos de p e q.
Assim basta montar o sistema com duas equaes e duas incgnitas tal que A+B=M. Desse modo:

. .
=
=
=
=
=
1/ 1/ 1/ + 1/ 1/ + 1/
+
O valor de K proporciona a soluo pois: A=K/p e B=K/q.
Exemplo: Para decompor o nmero 120 em duas partes A e B inversamente proporcionais a 2 e 3,
deve-se montar o sistema tal que A+B=120, de modo que:

+
120 120.2.3
=
=
=
=
= 144
1/2 1/3 1/2 + 1/3 5/6
5
Assim A=144/2=72 e B=144/3=48.
Exemplo: Determinar nmeros A e B inversamente proporcionais a 6 e 8, sabendo-se que a diferena
entre eles 10. Para resolver este problema, tomamos A-B=10. Assim:

10
=
=
=
= 240
1/6 1/8 1/6 1/8 1/24
Assim A=40 e B=30.
Diviso em vrias partes inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em n partes X1, X2, ..., Xn inversamente proporcionais a p1, p2, ..., pn,
basta decompor este nmero M em n partes X1, X2, ..., Xn diretamente proporcionais a 1/p1, 1/p2, ..., 1/pn.
A montagem do sistema com n equaes e n incgnitas, assume que X1+X2+...+ Xn=M e alm disso
1
2

=
==
1/1 1/2
1/
cuja soluo segue das propriedades das propores:
1
2

1 + 2 + +

=
==
=
=
1/1 1/2
1/ 1/1 + 1/2 + 1/ 1/1 + 1/2 + + 1/

48

Exemplo: Para decompor o nmero 220 em trs partes A, B e C inversamente proporcionais a 2, 4 e


6, deve-se montar um sistema com 3 equaes e 3 incgnitas, de modo que A+B+C=220. Desse modo:

++
220
=
=
=
=
= 240
1/2 1/4 1/6 1/2 + 1/4 + 1/6 11/12
A soluo A=120, B=60 e C=40.
Exemplo: Para obter nmeros A, B e C inversamente proporcionais a 2, 4 e 6, de modo que 2A+3B4C=10, devemos montar as propores:

2 + 3 4
10
120
=
=
=
=
=
1/2 1/4 1/6 2/2 + 3/4 4/6 13/12
13
logo A=60/13, B=30/13 e C=20/13.
Existem propores com nmeros fracionrios!
Diviso em duas partes direta e inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais a, c e d e inversamente
proporcionais a p e q, deve-se decompor este nmero M em duas partes A e B diretamente proporcionais
a c/q e d/q, basta montar um sistema com duas equaes e duas incgnitas de forma que A+B=M e alm
disso:

. .
=
=
=
=
=
/ / / + / / + / . + .
O valor de K proporciona a soluo pois: A=K.c/p e B=K.d/q.
Exemplo: Para decompor o nmero 58 em duas partes A e B diretamente proporcionais a 2 e 3, e,
inversamente proporcionais a 5 e 7, deve-se montar as propores:

+
58
=
=
=
= 70
2/5 3/7 2/5 + 3/7 29/35
Assim A=(2/5).70=28 e B=(3/7).70=30.
Exemplo: Para obter nmeros A e B diretamente proporcionais a 4 e 3 e inversamente proporcionais
a 6 e 8, sabendo-se que a diferena entre eles 21. Para resolver este problema basta escrever que AB=21 resolver as propores:

21
=
=
=
= 72
4/6 3/8 4/6 3/8 7/24
Assim A=(4/6).72=48 e B=(3/8).72=27.
Diviso em n partes direta e inversamente proporcionais
Para decompor um nmero M em n partes X1, X2, ..., Xn diretamente proporcionais a p1, p2, ..., pn e
inversamente proporcionais a q1, q2, ..., qn, basta decompor este nmero M em n partes X1, X2, ..., Xn
diretamente proporcionais a p1/q1, p2/q2, ..., pn/qn.
A montagem do sistema com n equaes e n incgnitas exige que X 1+X2+...+Xn=M e alm disso
1
2

=
==
1 /1 2 /2
/
A soluo segue das propriedades das propores:

49

1
2

+ 2 + +
=
==
=
1 /1 2 /2
/ 1 /1 + 2 /2 + + /
Exemplo: Para decompor o nmero 115 em trs partes A, B e C diretamente proporcionais a 1, 2 e 3
e inversamente proporcionais a 4, 5 e 6, deve-se montar um sistema com 3 equaes e 3 incgnitas de
forma de A+B+C=115 e tal que:

++
115
=
=
=
=
= 100
1/4 2/5 3/6 1/4 + 2/5 + 3/6 23/20
logo A=(1/4)100=25, B=(2/5)100=40 e C=(3/6)100=50.
Exemplo: Determinar nmeros A, B e C diretamente proporcionais a 1, 10 e 2 e inversamente
proporcionais a 2, 4 e 5, de modo que 2A+3B-4C=10.
A montagem do problema fica na forma:

2 + 3 4
10
100
=
=
=
=
=
1/2 10/4 2/5 2/2 + 30/4 8/5 69/10
69
A soluo A=50/69, B=250/69 e C=40/69.
Questes
1 . (METR/SP - AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I - FCC/2013) Repartir dinheiro
proporcionalmente s vezes d at briga. Os mais altos querem que seja diviso proporcional altura.
Os mais velhos querem que seja diviso proporcional idade. Nesse caso, Roberto com 1,75 m e 25
anos e Mnica, sua irm, com 1,50 m e 20 anos precisavam dividir proporcionalmente a quantia de R$
29.250,00. Decidiram, no par ou mpar, quem escolheria um dos critrios: altura ou idade. Mnica ganhou
e decidiu a maneira que mais lhe favorecia. O valor, em reais, que Mnica recebeu a mais do que pela
diviso no outro critrio, igual a
A) 500.
B) 400.
C) 300.
D) 250.
E) 50.
2 . CREFITO/SP ALMOXARIFE VUNESP/2012) Uma rede varejista teve um faturamento anual de
4,2 bilhes de reais com 240 lojas em um estado. Considerando que esse faturamento proporcional ao
nmero de lojas, em outro estado em que h 180 lojas, o faturamento anual, em bilhes de reais, foi de
A) 2,75.
B) 2,95.
C) 3,15.
D) 3,35.
E) 3,55.
3 . (UFABC/SP TRADUTOR E INTRPRETE DE LINGUAGENS DE SINAIS VUNESP/2013) Alice,
Bianca e Carla trabalharam na organizao da biblioteca da escola e, juntas, receberam como pagamento
um total de R$900,00. Como cada uma delas trabalhou um nmero diferente de horas, as trs decidiram
que a diviso do dinheiro deveria ser proporcional ao tempo trabalhado. Alice trabalhou por 4 horas, e
Bianca, que trabalhou 30 minutos menos do que Alice, recebeu R$210,00. A parte devida a Carla foi de
A) R$400,00.
B) R$425,00.
C) R$450,00.
D) R$475,00.
E) R$500,00.

50

4 . (EMTU/SP AGENTE DE FISCALIZAO CAIPIMES/2013) Uma calada retilnea com 171


metros precisa ser dividida em trs pedaos de comprimentos proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4. O
maior pedao dever medir:
A) 78 metros.
B) 82 metros.
C) 76 metros.
D) 80 metros.
5 . (CASA DA MOEDA) As famlias de duas irms, Alda e Berta, vivem na mesma casa e a diviso
de despesas mensais proporcional ao nmero de pessoas de cada famlia. Na famlia de Alda so trs
pessoas e na de Berta, cinco. Se a despesa, num certo ms foi de R$ 1.280,00, quanto pagou, em reais,
a famlia de Alda?
A) 320,00
B) 410,00
C) 450,00
D) 480,00
E) 520,00
6 . (AJ.ALM/METRO SP / FCC)Dois ajudantes foram incumbidos de auxiliar no transporte de 21 caixas
que continham equipamentos eltricos. Para executar essa tarefa, eles dividiram o total de caixas entre
si, na razo inversa de suas respectivas idades. Se ao mais jovem, que tinha 24 anos, coube transportar
12 caixas, ento, a idade do ajudante mais velho, em anos era?
A) 32
B) 34
C) 35
D) 36
E) 38
7 . (TEC.JUD.TRT/FCC) Em uma seo h duas funcionrias, uma com 20 anos de idade e a outra
com 30. Um total de 150 processos foi dividido entre elas, em quantidades inversamente proporcionais
s suas respectivas idades. Qual o nmero de processos recebido pela mais jovem?
A) 90
B) 80
C) 60
D) 50
E) 30
8 . (SESP/MT Perito Oficial Criminal - Engenharia Civil/Engenharia Eltrica/Fsica/Matemtica
FUNCAB/2014) Maria, Jlia e Carla dividiro R$ 72.000,00 em partes inversamente proporcionais s
suas idades. Sabendo que Maria tem 8 anos, Jlia,12 e Carla, 24, determine quanto receber quem ficar
com a maior parte da diviso.
A) R$ 36.000,00
B) R$ 60.000,00
C) R$ 48.000,00
D) R$ 24.000,00
E) R$ 30.000,00
9 . (BNB Analista Bancrio FGV/2014) Francisco no tinha herdeiros diretos e assim, no ano de
2003, no dia do seu aniversrio, fez seu testamento. Nesse testamento, declarava que o saldo total da
caderneta de poupana que possua deveria ser dividido entre seus trs sobrinhos em partes
proporcionais s idades que tivessem no dia de sua morte. No dia em que estava redigindo o testamento,
seus sobrinhos tinham 12, 18 e 20 anos. Francisco morreu em 2013, curiosamente, no dia do seu
aniversrio e, nesse dia, sua caderneta de poupana tinha exatamente R$ 300.000,00. Feita a diviso de
acordo com o testamento, o sobrinho mais jovem recebeu:
A) R$ 72.000,00
B) R$ 82.500,00
C) R$ 94.000,00
D) R$ 112.500,00
E) R$ 120.000,00
51

10 . (Cmara de So Paulo/SP Tcnico Administrativo FCC/2014) Uma empresa foi constituda


por trs scios, que investiram, respectivamente, R$60.000,00, R$40.000,00 e R$20.000,00. No final do
primeiro ano de funcionamento, a empresa obteve um lucro de R$18.600,00 para dividir entre os scios
em quantias diretamente proporcionais ao que foi investido. O scio que menos investiu dever receber
A) R$ 2.100,00.
B) R$ 2.800,00.
C) R$ 3.400,00.
D) R$ 4.000,00.
E) R$ 3.100,00.
Respostas
1 . RESPOSTA: A.
Pela altura:
R+M=29250

29250
29250
+
=
=
= 9000
1,75 1,50 1,75 + 1,5
3,25
Mnica:1,5.9000=13500
Pela idade

29250
+
=
= 650
25 20
45
Mnica:20.650=13000
13500-13000=500
2 . RESPOSTA: C.
4,2

=
240 180
240 = 756
= 3,15 .
3 . RESPOSTA: C.
Alice: 4horas=240 minutos
Bianca: 3 horas 30 minutos=210 minutos
K:constante
210.k=210
k=1, cada hora vale R$1,00
Carla:Y
240+210+Y=900
Y=900-450
Y=450
4 . RESPOSTA: C.
171
+ + =
= 19
2 3 4
9
y=19.4=76
ou
2x+3x+4x=171
9x=171
X=19
Maior pedao: 4x=4.19=76 metros
52

5 . RESPOSTA D
Alda: A=3
Berta: B=5
A+B= 1280
1280
+ =
= 160
3 5
8
A=3.160 = 480,00
6 . RESPOSTA: A.
n= idade do mais novo
v= idade do mais velho
Temos que a quantidade de caixas carregadas pelo mais novo:
Qn= 12
Pela regra geral da diviso temos:
Qn=k.1/24 12=k/24 k=288
A quantidade de caixas carregadas pelo mais velho : 21-12=9
Pela regra geral da diviso temos:
Qv=k.1/v 9=288/v v=32 anos
7 . RESPOSTA: A.
a = 20 anos
b = 30 anos
a+b=150 processos

150
+
=
= 30
20 30
50
a= k.20 = 30.30= 90 processos.
8 . RESPOSTA A
M + J + C = 72000

1
1
8

1
1
12

1
1
24

++
1
3+2+1
24

72000
1
6
24

72000 .24
6 .1

= 72000 . 4 = 288000

A maior parte ficar para a mais nova (grandeza inversamente proporcional).


Assim:
8.
1

= 288000

8.M = 288000
M = 288000 / 8
M = R$ 36000,00
9 . RESPOSTA B

++
300.000
=
=
=
=
= 3750
22
28
30
22 + 28 + 30
80
Como o mais novo A, temos que:

22

= 3750

A = 3750 . 22 = R$ 82.500,00

53

10.RESPOSTA E.
20000 : 40000 : 60000
1:2:3
K+ 2k + 3k=18600
6k=18600
K=3100
O scio que investiu R$ 20000,00 receber R$ 3100,00

5. Regras de Trs Simples e Composta.

Regra de Trs Simples


Os problemas que envolvem duas grandezas diretamente ou inversamente proporcionais podem ser
resolvidos atravs de um processo prtico, chamado regra de trs simples.
Exemplo 1: Um carro faz 180 km com 15L de lcool. Quantos litros de lcool esse carro gastaria para
percorrer 210 km?
Soluo:
O problema envolve duas grandezas: distncia e litros de lcool.
Indiquemos por x o nmero de litros de lcool a ser consumido.
Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma mesma coluna e as grandezas de espcies
diferentes que se correspondem em uma mesma linha:
Distncia (km)
180
210

Litros de lcool
15
x

Na coluna em que aparece a varivel x (litros de lcool), vamos colocar uma flecha:

Distncia (km)
180
210

Litros de lcool
15
x

Observe que, se duplicarmos a distncia, o consumo de lcool tambm duplica. Ento, as grandezas
distncia e litros de lcool so diretamente proporcionais. No esquema que estamos montando,
indicamos esse fato colocando uma flecha na coluna distncia no mesmo sentido da flecha da coluna
litros de lcool:

54

Distncia (km)
180
210

Litros de lcool
15
x

mesmo sentido
Armando a proporo pela orientao das flechas, temos:
Observe que 180 e 210 podem ser simplificados por 30.

105
180 6 15
180:30 15

x = 17,5

6x = 7 . 15 6x = 105 x =
:30
7
6
210
x
x
210
Resposta: O carro gastaria 17,5 L de lcool.
Exemplo 2: Viajando de automvel, velocidade de 60 km/h, eu gastaria 4 h para fazer certo percurso.
Aumentando a velocidade para 80 km/h, em quanto tempo farei esse percurso?
Soluo: Indicando por x o nmero de horas e colocando as grandezas de mesma espcie em uma
mesma coluna e as grandezas de espcies diferentes que se correspondem em uma mesma linha, temos:
Velocidade (km/h)
60
80

Tempo (h)
4
x

Na coluna em que aparece a varivel x (tempo), vamos colocar uma flecha:


Velocidade (km/h)
60
80

Tempo (h)
4
x

Observe que, se duplicarmos a velocidade, o tempo fica reduzido metade. Isso significa que as
grandezas velocidade e tempo so inversamente proporcionais. No nosso esquema, esse fato
indicado colocando-se na coluna velocidade uma flecha em sentido contrrio ao da flecha da coluna
tempo:
Velocidade (km/h)
60
80

Tempo (h)
4
x

sentidos contrrios
Na montagem da proporo devemos seguir o sentido das flechas. Assim, temos:

12
4 80 4
x=3
3 4x = 4 . 3 4x = 12 x =
4
x 60
Resposta: Farei esse percurso em 3 h.
Exemplo 3: Ao participar de um treino de frmula Indy, um competidor, imprimindo a velocidade mdia
de 180 km/h, faz o percurso em 20 segundos. Se a sua velocidade fosse de 200 km/h, que tempo teria
gasto no percurso?
Vamos representar pela letra x o tempo procurado.
Estamos relacionando dois valores da grandeza velocidade (180 km/h e 200 km/h) com dois valores
da grandeza tempo (20 s e x s).
Queremos determinar um desses valores, conhecidos os outros trs.
55

Velocidade

180 km/h
200 km/h

Tempo
gasto para
fazer o
percurso
20 s
x

Se duplicarmos a velocidade inicial do carro, o tempo gasto para fazer o percurso cair para a metade;
logo, as grandezas so inversamente proporcionais. Assim, os nmeros 180 e 200 so inversamente
proporcionais aos nmeros 20 e x.
Da temos:
180 . 20 = 200 . x
3 600 = 200x
200x = 3 600
x=

3600
200

x = 18
Conclui-se, ento, que se o competidor tivesse andando em 200 km/h, teria gasto 18 segundos para
realizar o percurso.
Regra de Trs Composta
O processo usado para resolver problemas que envolvem mais de duas grandezas, diretamente ou
inversamente proporcionais, chamado regra de trs composta.
Exemplo 1: Em 4 dias 8 mquinas produziram 160 peas. Em quanto tempo 6 mquinas iguais s
primeiras produziriam 300 dessas peas?
Soluo: Indiquemos o nmero de dias por x. Coloquemos as grandezas de mesma espcie em uma
s coluna e as grandezas de espcies diferentes que se correspondem em uma mesma linha. Na coluna
em que aparece a varivel x (dias), coloquemos uma flecha:
Mquinas
8
6

Peas
160
300

Dias
4
x

Comparemos cada grandeza com aquela em que est o x.


As grandezas peas e dias so diretamente proporcionais. No nosso esquema isso ser indicado
colocando-se na coluna peas uma flecha no mesmo sentido da flecha da coluna dias:
Mquinas
8
6

Peas
160
300

Dias
4
x
Mesmo sentido

As grandezas mquinas e dias so inversamente proporcionais (duplicando o nmero de mquinas,


o nmero de dias fica reduzido metade). No nosso esquema isso ser indicado colocando-se na coluna
(mquinas) uma flecha no sentido contrrio ao da flecha da coluna dias:
Mquinas
8
6

Peas
160
300

Dias
4
x

Sentidos contrrios

56

Agora vamos montar a proporo, igualando a razo que contm o x, que

4
, com o produto das
x

6 160
:
8 300

outras razes, obtidas segundo a orientao das flechas .


1

4 6 2 160 8
.
5
x 81 30015
Simplificando as propores obtemos:

4 2

2x = 4 . 5
x 5

x=

4 2 .5
21

x = 10

Resposta: Em 10 dias.
Exemplo 2: Uma empreiteira contratou 210 pessoas para pavimentar uma estrada de 300 km em 1
ano. Aps 4 meses de servio, apenas 75 km estavam pavimentados. Quantos empregados ainda devem
ser contratados para que a obra seja concluda no tempo previsto?
1

Soluo: Em 3 de ano foi pavimentada 4 de estrada.


Comparemos cada grandeza com aquela em que est o x.
Pessoas
210
X

Estrada
75
225

Tempo
4
8

Sentido contrrio
As grandezas pessoas e tempo so inversamente proporcionais (duplicando o nmero de
pessoas, o tempo fica reduzido metade). No nosso esquema isso ser indicado colocando-se na coluna
tempo uma flecha no sentido contrrio ao da flecha da coluna pessoas:
Pessoas
210
X

Estrada
75
225

Tempo
4
8

Mesmo Sentido
As grandezas pessoas e estrada so diretamente proporcionais. No nosso esquema isso ser
indicado colocando-se na coluna estrada uma flecha no mesmo sentido da flecha da coluna pessoas:

210 751 82

.
x
2253 41
210 2

x
3
210.3 = 2.x 2x = 630 x = 315
Como j haviam 210 pessoas trabalhando, logo 315 210 = 105 pessoas.
Reposta: Devem ser contratados 105 pessoas.

57

Questes
1 . (FUNDAO CASA AGENTE DE APOIO OPERACIONAL VUNESP/2013) Um atleta est
treinando para fazer 1 500 metros em 5 minutos. Como ele pretende manter um ritmo sempre constante,
deve fazer cada 100 metros em
A) 15 segundos.
B) 20 segundos.
C) 22 segundos.
D) 25 segundos.
E) 30 segundos.
2 . (SAP/SP AGENTE DE SEGURANA PENITENCIRIA DE CLASSE I VUNESP/2013) Uma
mquina demora 1 hora para fabricar 4 500 peas. Essa mesma mquina, mantendo o mesmo
funcionamento, para fabricar 3 375 dessas mesmas peas, ir levar
A) 55 min.
B) 15 min.
C) 35 min.
D) 1h 15min.
E) 45 min.
3 . (PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014) Manoel vendeu seu carro por
R$27.000,00(vinte e sete mil reais) e teve um prejuzo de 10%(dez por cento) sobre o valor de custo do
tal veculo, por quanto Manoel adquiriu o carro em questo?
A) R$24.300,00
B) R$29.700,00
C) R$30.000,00
D)R$33.000,00
E) R$36.000,00
4 . (DNOCS) Das 96 pessoas que participaram de uma festa de Confraternizao dos funcionrios do
Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, sabe-se que 75% eram do sexo masculino. Se, num
dado momento antes do trmino da festa, foi constatado que a porcentagem dos homens havia se
reduzido a 60% do total das pessoas presentes, enquanto que o nmero de mulheres permaneceu
inalterado, at o final da festa, ento a quantidade de homens que haviam se retirado era?
A) 36.
B) 38.
C) 40.
D) 42.
E) 44.
5 . (SABESP APRENDIZ FCC/2012) Em uma maquete, uma janela de formato retangular mede
2,0 cm de largura por 3,5 cm de comprimento. No edifcio, a largura real dessa janela ser de 1,2 m. O
comprimento real correspondente ser de:
A) 1,8 m
B) 1,35 m
C) 1,5 m
D) 2,1 m
E) 2,45 m
6 . (CMARA DE SO PAULO/SP TCNICO ADMINISTRATIVO FCC/2014) O trabalho de
varrio de 6.000 m de calada feita em um dia de trabalho por 18 varredores trabalhando 5 horas por
dia. Mantendo-se as mesmas propores, 15 varredores varrero 7.500 m de caladas, em um dia,
trabalhando por dia, o tempo de
A) 8 horas e 15 minutos.
B) 9 horas.
C) 7 horas e 45 minutos.
D) 7 horas e 30 minutos.
E) 5 horas e 30 minutos.

58

7 . (PREF. CORBLIA/PR CONTADOR FAUEL/2014) Uma equipe constituda por 20 operrios,


trabalhando 8 horas por dia durante 60 dias, realiza o calamento de uma rea igual a 4800 m. Se essa
equipe fosse constituda por 15 operrios, trabalhando 10 horas por dia, durante 80 dias, faria o
calamento de uma rea igual a:
A) 4500 m
B) 5000 m
C) 5200 m
D) 6000 m
E) 6200 m
8 . (PC/SP OFICIAL ADMINISTRATIVO VUNESP/2014) Dez funcionrios de uma repartio
trabalham 8 horas por dia, durante 27 dias, para atender certo nmero de pessoas. Se um funcionrio
doente foi afastado por tempo indeterminado e outro se aposentou, o total de dias que os funcionrios
restantes levaro para atender o mesmo nmero de pessoas, trabalhando uma hora a mais por dia, no
mesmo ritmo de trabalho, ser:
A) 29.
B) 30.
C) 33.
D) 28.
E) 31.
9 . (TRF 3 TCNICO JUDICIRIO FCC/2014) Sabe-se que uma mquina copiadora imprime 80
cpias em 1 minuto e 15 segundos. O tempo necessrio para que 7 mquinas copiadoras, de mesma
capacidade que a primeira citada, possam imprimir 3360 cpias de
A) 15 minutos.
B) 3 minutos e 45 segundos.
C) 7 minutos e 30 segundos.
D) 4 minutos e 50 segundos.
E) 7 minutos.
10 . (PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYAMA/2013) Os 5 funcionrios de uma padaria
produzem, utilizando trs fornos, um total de 2500 pes ao longo das 10 horas de sua jornada de trabalho.
No entanto, o dono de tal padaria pretende contratar mais um funcionrio, comprar mais um forno e reduzir
a jornada de trabalho de seus funcionrios para 8 horas dirias. Considerando que todos os fornos e
funcionrios produzem em igual quantidade e ritmo, qual ser, aps as mudanas, o nmero de pes
produzidos por dia?
A) 2300 pes.
B) 3000 pes.
C) 2600 pes.
D) 3200 pes.
E) 3600 pes.
Respostas
1 . RESPOSTA: B
Como as alternativas esto em segundo, devemos trabalhar com o tempo em segundo.
1 minuto = 60 segundos ; logo 5minutos = 60.5 = 300 segundos
Metro
Segundos
1500 ----- 300
100 ----x
Como estamos trabalhando com duas grandezas diretamente proporcionais temos:
150015
1001

300

15.x = 300.1 15x = 300 x = 20 segundos

59

2 . RESPOSTA: E.
Peas
Tempo
4500 ----- 1 h
3375 ----x
Como estamos trabalhando com duas grandezas diretamente proporcionais temos:
4500
1
=
3375

4500.x = 3375.1 x = 0,75 h


Como a resposta esta em minutos devemos achar o correspondente em minutos
Hora
Minutos
1 ------ 60
0,75 ----- x
1.x = 0,75.60 x = 45 minutos.
3 . RESPOSTA : C
Como ele teve um prejuzo de 10%, quer dizer 27000 90% do valor total.
Valor
%
27000 ------ 90
X ------- 100
27000

909
10010

27000

9
10

9.x = 27000.10 9x = 270000 x = 30000.

4 . RESPOSTA : A
75% Homens = 72
25% Mulheres = 24

Antes

40% Mulheres = 24
60% Homens = x

Depois

40% -------------- 24
60% -------------- x
40x = 60 . 24 x =

1440
40

x = 36.

Portanto: 72 36 = 36 Homens se retiraram.


5 . RESPOTA: D
Transformando de cm para metro temos : 1 metro = 100cm 2 cm = 0,02 m e 3,5 cm = 0,035 m
Largura
comprimento
0,02m ------------ 0,035m
1,2m ------------- x
0,035
= 1,2
= 2,1
0,02
6 . RESPOSTA: D.
Comparando- se cada grandeza com aquela onde esta o x.
M
varredores horas
6000--------------18-------------- 5
7500--------------15--------------- x
Quanto mais a rea, mais horas(diretamente proporcionais)
Quanto menos trabalhadores, mais horas(inversamente proporcionais)

60

5 6000 15
=

7500 18
6000 15 = 5 7500 18
90000 = 675000
= 7,5
Como 0,5 h equivale a 30 minutos , logo o tempo ser de 7 horas e 30 minutos.
7 . RESPOSTA: D.
Operrios horas
dias
rea
20-----------------8-------------60-------4800
15----------------10------------80-------- x
Todas as grandezas so diretamente proporcionais, logo:
4800

20

60

= 15 10 80
20 8 60 = 4800 15 10 80
9600 = 57600000
= 6000
8. RESPOSTA: B
Temos 10 funcionrios inicialmente, com os afastamento esse nmero passou para 8. Se eles
trabalham 8 horas por dia , passaro a trabalhar uma hora a mais perfazendo um total de 9 horas, nesta
condies temos:
Funcionrios
horas
dias
10---------------8--------------27
8----------------9-------------- x
Quanto menos funcionrios, mais dias devem ser trabalhados (inversamente proporcionais).
Quanto mais horas por dia, menos dias devem ser trabalhados (inversamente proporcionais).
Funcionrios
horas
dias
8---------------9-------------- 27
10----------------8----------------x
27

= 10 8

x.8.9 = 27.10.8 72x = 2160 x = 30 dias.

9 . RESPOSTA: C.
Transformando o tempo para segundos: 1 min e 15 segundos = 75 segundos
Quanto mais mquinas menor o tempo (flecha contrria) e quanto mais cpias, mais tempo (flecha
mesma posio)
Mquina cpias
tempo
1----------------80-----------75 segundos
7--------------3360-----------x
Devemos deixar as 3 grandezas da mesma forma, invertendo os valores de mquina.
Mquina cpias
tempo
7----------------80----------75 segundos
1--------------3360--------- x
75

80

= 1 3360 x.7.80 = 75.1.3360 560x = 252000 x = 450 segundos

Transformando
1minuto-----60segundos
x-------------450
x=7,5 minutos=7 minutos e 30segundos.
61

10 . RESPOSTA: D.
Funcionrios Fornos pes
horas
5--------------------3-----------2500----------10
6--------------------4-------------x--------------8
As flecham indicam se as grandezas so inversamente ou diretamente proporcionais.
Quanto mais funcionrios mais pes so feitos(diretamente)
2500 5 3 10
=

6 4 8
5 3 10 = 2500 6 4 8
150 = 480000
= 3200 .

6. Porcentagem: Juros e Descontos.

Razes de denominador 100 que so chamadas de razes centesimais ou taxas percentuais ou


simplesmente de porcentagens. Serve para representar de uma maneira prtica o "quanto" de um "todo"
se est referenciando.
Costumam ser indicadas pelo numerador seguido do smbolo % (L-se: por cento).

% =

Exemplos:
1 - A tabela abaixo indica, em reais, os resultados das aplicaes financeiras de Oscar e Marta entre
02/02/2013 e 02/02/2014.

Notamos que a razo entre os rendimentos e o saldo em 02/02/2013 :


50
, , ;
500
50
, , .
400
Quem obteve melhor rentabilidade?
Uma das maneiras de compara-las expressa-las com o mesmo denominador (no nosso caso o 100),
para isso vamos simplificar as fraes acima:
62

50
10
=
, = 10%
500 100

50
12,5
=
, = 12,5%
400 100

Com isso podemos concluir, Marta obteve uma rentabilidade maior que Oscar ao investir no Banco B.
2 Em uma classe com 30 alunos, 18 so rapazes e 12 so moas. Qual a taxa percentual de
rapazes na classe?
Resoluo:
18

A razo entre o nmero de rapazes e o total de alunos 30 . Devemos expressar essa razo na forma
centesimal, isto , precisamos encontrar x tal que:
18

=
= 60
30 100
E a taxa percentual de rapazes 60%. Poderamos ter divido 18 por 30, obtendo:
18
= 0,60(. 100%) = 60%
30
- Lucro e Prejuzo
diferena entre o preo de venda e o preo de custo.
Caso a diferena seja positiva temos o lucro(L), caso seja negativa temos prejuzo(P).
Lucro (L) = Preo de Venda (PV) Preo de Custo (PC).
Podemos ainda escrever:
PC + L = PV
PC P = PV
A forma percentual :

Exemplos:
1 - Um objeto custa R$ 75,00 e vendido por R$ 100,00. Determinar:
a) a porcentagem de lucro em relao ao preo de custo;
b) a porcentagem de lucro em relao ao preo de venda.
Resoluo:
Preo de custo + lucro = preo de venda 75 + lucro =100 Lucro = R$ 25,00

a)

b)

63

2 - O preo de venda de um bem de consumo R$ 100,00. O comerciante tem um ganho de 25%


sobre o preo de custo deste bem. O valor do preo de custo :
A) R$ 25,00
B) R$ 70,50
C) R$ 75,00
D) R$ 80,00
E) R$ 125,00
Resoluo:

. 100% = 25% 0,25 , o lucro calculado em cima do Preo de Custo(PC).

PC + L = PV PC + 0,25.PC = PV 1,25 . PC = 100 PC = 80,00


Resposta D
- Aumento e Desconto Percentuais

Aumentar um valor V em p%, equivale a multiplica-lo por ( +


).V .

Logo:

VA = ( + ).V
Exemplos:
1 - Aumentar um valor V de 20% , equivale a multiplica-lo por 1,20, pois:
20
(1 + 100).V = (1+0,20).V = 1,20.V
2 - Aumentar um valor V de 200% , equivale a multiplica-lo por 3 , pois:
200
(1 + 100).V = (1+2).V = 3.V
3 - Aumentando-se os lados a e b de um retngulo de 15% e 20%,respectivamente, a rea do
retngulo aumentada de:
A) 35%
B) 30%
C) 3,5%
D) 3,8%
E) 38%
Resoluo:
rea inicial: a.b
Com aumento : (a.1,15).(b.1,20) 1,38.a.b da rea inicial. Logo o aumento foi de 38%.
Resposta E

Diminuir um valor V em p% ,equivale a multiplica-lo por ( ).V.


Logo:

V D = ( ).V
Exemplos:
1 - Diminuir um valor V de 20% , equivale a multiplica-lo por 0,80, pois:
20
(1 100).V = (1-0,20).V = 0,80.V
2 - Diminuir um valor V de 40% , equivale a multiplica-lo por 0,60 , pois:
40
(1 100).V = (1-0,40).V = 0,60.V
3 - O preo do produto de uma loja sofreu um desconto de 8% e ficou reduzido a R$ 115,00. Qual
era o seu valor antes do desconto?
64

Temos que V D = 115 , p = 8% e V =? o valor que queremos achar.

V D = (1 100).V 115 = (1-0,08).V 115 = 0,92V V = 115/0,92 V = 125


O valor antes do desconto de R$ 125,00.

Fica a Dica !!!

A esse valor de final de ( +

) ou (

), o

que chamamos de fator de multiplicao, muito


til para resoluo de clculos de porcentagem. O
mesmo pode ser um acrscimo ou decrscimo
no valor do produto.

Abaixo a tabela com alguns fatores de multiplicao:


%
10%
15%
18%
20%
63%
86%
100%

Fator de multiplicao - Acrscimo


1,1
1,15
1,18
1,2
1,63
1,86
2

Fator de multiplicao - Decrscimo


0,9
0,85
0,82
0,8
0,37
0,14
0

- Aumentos e Descontos Sucessivos


So valores que aumentam ou diminuem sucessivamente. Para efetuar os respectivos descontos ou
aumentos fazemos uso dos fatores de multiplicao.
Vejamos alguns exemplos:
1 - Dois aumentos sucessivos de 10% equivalem a um nico aumento de?

Utilizando VA = (1 + ).V V. 1,1 , como so dois de 10% temos V. 1,1 . 1,1 V. 1,21
100
.Analisando o fator de multiplicao 1,21, conclumos que esses dois aumentos significam um nico
aumento de 21%.
Observe que : esses dois aumentos de 10% equivalem a 21% e no a 20%.
2 - Dois descontos sucessivos de 20% equivalem a um nico desconto de:

Utilizando VD = (1 100).V V. 1,2 . 1,2 V. 1,44 . .Analisando o fator de multiplicao 1,44,


conclumos que esses dois descontos significam um nico desconto de 44%.

65

Observe que : esses dois descontos de 20% equivalem a 44% e no a 40%.


3 - Certo produto industrial que custava R$ 5.000,00 sofreu um acrscimo de 30% e, em seguida, um
desconto de 20%. Qual o preo desse produto aps esse acrscimo e desconto?

Utilizando VA = (1 + 100).V para o aumento e VD = (1 100).V, temos:


VA = 5000 .(1,3) = 6500 e VD = 6500 .(0,80) = 5200, podemos, para agilizar os clculos, juntar tudo
em uma nica equao:
5000 . 1,3 . 0,8 = 5200
Logo o preo do produto aps o acrscimo e desconto de R$ 5.200,00
Referncias:
-http://www.infoescola.com/matematica/porcentagem
- Iezzi, Gelson Fundamentos da Matemtica Vol. 11
- Iezzi, Gelson Matemtica - Volume nico
- http://www.porcentagem.org
- http://interna.coceducacao.com.br/ebook/pages/2782.htm

Questes
1 . (EBSERH/ HUSM-UFSM/RS - Tcnico em Informtica AOCP/2014) Uma loja de camisas
oferece um desconto de 15% no total da compra se o cliente levar duas camisas. Se o valor de cada
camisa de R$ 40,00, quanto gastar uma pessoa que aproveitou essa oferta?
(A) R$ 68,00.
(B) R$ 72,00.
(C) R$ 76,00.
(D) R$ 78,00.
(E) R$ 80,00.
2 . (Cmara Municipal de So Jos dos Campos/SP Analista Tcnico Legislativo Designer
Grfico VUNESP/2014) O departamento de Contabilidade de uma empresa tem 20 funcionrios, sendo
que 15% deles so estagirios. O departamento de Recursos Humanos tem 10 funcionrios, sendo 20%
estagirios. Em relao ao total de funcionrios desses dois departamentos, a frao de estagirios
igual a
(A) 1/5.
(B) 1/6.
(C) 2/5.
(D) 2/9.
(E) 3/5.
3 . (EBSERH/ HUSM UFSM/RS Analista Administrativo Administrao AOCP/2014)
Quando calculamos 32% de 650, obtemos como resultado
(A) 198.
(B) 208.
(C) 213.
(D) 243.
(E) 258.
4 . (ALMG Analista de Sistemas Administrao de Rede FUMARC/2014) O Relatrio Setorial
do Banco do Brasil publicado em 02/07/2013 informou:
[...] Aps queda de 2,0% no ms anterior, segundo o Cepea/Esalq, as cotaes do acar fecharam o
ltimo ms com alta de 1,2%, atingindo R$ 45,03 / saca de 50 kg no dia 28. De acordo com especialistas,
o movimento se deve menor oferta de acar de qualidade, alm da firmeza nas negociaes por parte
dos vendedores. Durante o ms de junho, o etanol mostrou maior recuperao que o acar, com a
cotao do hidratado chegando a R$ 1,1631/litro (sem impostos), registrando alta de 6,5%. A demanda
aquecida e as chuvas que podem interromper mais uma vez a moagem de cana-de-acar explicam
cenrio mais positivo para o combustvel.

66

Fonte: BB-BI Relatrio Setorial: Agronegcios-junho/2013 - publicado em 02/07/2013.


Com base nos dados apresentados no Relatrio Setorial do Banco do Brasil, CORRETO afirmar que
o valor, em reais, da saca de 50 kg de acar no ms de maio de 2013 era igual a
(A) 42,72
(B) 43,86
(C) 44,48
(D) 54,03
5 . (Cmara de Chapec/SC Assistente de Legislao e Administrao OBJETIVA/2014) Em
determinada loja, um sof custa R$ 750,00, e um tapete, R$ 380,00. Nos pagamentos com carto de
crdito, os produtos tm 10% de desconto e, nos pagamentos no boleto, tm 8% de desconto. Com base
nisso, realizando-se a compra de um sof e um tapete, os valores totais a serem pagos pelos produtos
nos pagamentos com carto de crdito e com boleto sero, respectivamente:
(A) R$ 1.100,00 e R$ 1.115,40.
(B) R$ 1.017,00 e R$ 1.039,60.
(C) R$ 1.113,00 e R$ 1.122,00.
(D) R$ 1.017,00 e R$ 1.010,00.
6 . (UFPE - Assistente em Administrao COVEST/2014) Um vendedor recebe comisses mensais
da seguinte maneira: 5% nos primeiros 10.000 reais vendidos no ms, 6% nos prximos 10.000,00
vendidos, e 7% no valor das vendas que excederem 20.000 reais. Se o total de vendas em certo ms foi
de R$ 36.000,00, quanto ser a comisso do vendedor?
(A) R$ 2.120,00
(B) R$ 2.140,00
(C) R$ 2.160,00
(D) R$ 2.180,00
(E) R$ 2.220,00
7 . (UFPE - Assistente em Administrao COVEST/2014) Uma loja compra televisores por R$
1.500,00 e os revende com um acrscimo de 40%. Na liquidao, o preo de revenda do televisor
diminudo em 35%. Qual o preo do televisor na liquidao?
(A) R$ 1.300,00
(B) R$ 1.315,00
(C) R$ 1.330,00
(D) R$ 1.345,00
(E) R$ 1.365,00
8 . (Cmara de So Paulo/SP Tcnico Administrativo FCC/2014) O preo de venda de um
produto, descontado um imposto de 16% que incide sobre esse mesmo preo, supera o preo de compra
em 40%, os quais constituem o lucro lquido do vendedor. Em quantos por cento, aproximadamente, o
preo de venda superior ao de compra?
(A) 67%.
(B) 61%.
(C) 65%.
(D) 63%.
(E) 69%.
9 . (PM/SE Soldado 3 Classe FUNCAB/2014) Numa liquidao de bebidas, um atacadista fez a
seguinte promoo:

67

Alexandre comprou duas embalagens nessa promoo e revendeu cada unidade por R$3,50. O lucro
obtido por ele com a revenda das latas de cerveja das duas embalagens completas foi:
(A) R$ 33,60
(B) R$ 28,60
(C) R$ 26,40
(D) R$ 40,80
(E) R$ 43,20
10 . (PM/SE Soldado 3 Classe FUNCAB/2014) Na queima de estoque de uma loja, uma famlia
comprou dois televisores, trs aparelhos de ar-condicionado, uma geladeira e uma mquina de lavar.

Calcule o valor total gasto por essa famlia.


(A) R$ 7.430,00
(B) R$ 9.400,00
(C) R$ 5.780,00
(D) R$ 6.840,00
(E) R$ 8.340,00
Respostas
1 . RESPOSTA A
Como so duas camisas 40.2 = 80,00
O desconto dado em cima do valor das duas camisas. Usando o fator de multiplicao temos 1-0,15
= 0,85 (ele pagou 85% do valor total) : 80 .0,85 = 68,00
2 . RESPOSTA B
* Dep. Contabilidade:
20

15
. 20
100

30
10

= 3 3 (estagirios)

200

* Dep. R.H.: 100 . 10 = 100 = 2 2 (estagirios)


=


5
1
=
=
30 6

3 . RESPOSTA B
32
32 .65
2080
. 650 = 10 = 10 = 208
100
4 . RESPOSTA C
1,2
1,2% de 45,03 = 100 . 45,03 = 0,54
Como no ms anterior houve queda, vamos fazer uma subtrao.
45,03 0,54 = 44,49
5 . RESPOSTA B
Carto de crdito: 10/100 . (750 + 380) = 1/10 . 1130 = 113
1130 113 = R$ 1017,00

68

Boleto: 8/100 . (750 + 380) = 8/100 . 1130 = 90,4


1130 90,4 = R$ 1039,60
6 . RESPOSTA E
5% de 10000 = 5 / 100 . 10000 = 500
6% de 10000 = 6 / 100 . 10000 = 600
7% de 16000 (= 36000 20000) = 7 / 100 . 16000 = 1120
Comisso = 500 + 600 + 1120 = R$ 2220,00
7 . RESPOSTA E
Preo de revenda: 1500 + 40 / 100 . 1500 = 1500 + 600 = 2100
Preo com desconto: 2100 35 / 100 . 2100 = 2100 735 = R$ 1365,00
8 . RESPOSTA A.
Preo de venda:PV
Preo de compra:PC
PV-0,16PV=1,4PC
0,84PV=1,4PC

1,4
=
= 1,67
0,84
O preo de venda 67% superior ao preo de compra.
9 . RESPOSTA A.
2,40 12 = 28,80
: 28,80 0,75 = 21,60
: 28,80 + 21,60 = 50,40
: 3,5 24 = 84,00
: $84,00 $50,40 = $33,60
O lucro de Alexandre foi de R$ 33,60
10 . RESPOSTA A.
Como desconto, devemos fazer cada porcentagem: 1-desconto, assim teremos o valor de cada item.
Televisor:1-0,2=0,8
Ar-condicionado:1-0,1=0,9
Geladeira:1-0,3=0,7
Mquina:1-04=0,6
: 2.000 0,8 = 1.600
: 1.000 0,9 = 900
: 900 0,7 = 630
: 1.500 0,6 = 900
1600 2 + 900 3 + 630 + 900 = 7430
O valor total gasto pela famlia foi de R$7.430,00.

69

7. Sistemas de Medidas: rea, Volume, Massa, Capacidade e


Tempo.

Sistema de Medidas Decimais


Um sistema de medidas um conjunto de unidades de medida que mantm algumas relaes entre
si. O sistema mtrico decimal hoje o mais conhecido e usado no mundo todo. Na tabela seguinte,
listamos as unidades de medida de comprimento do sistema mtrico. A unidade fundamental o metro,
porque dele derivam as demais.

km
quilmetr
o
1000m

Unidades de Comprimento
hm
dam
m
dm
hectm
dec
me
decm
etro
metro
tro
etro
100m
10m
1m
0,1m

cm
cent
metro
0,01m

mm
mil
metro
0,00
1m

H, de fato, unidades quase sem uso prtico, mas elas tm uma funo. Servem para que o sistema
tenha um padro: cada unidade vale sempre 10 vezes a unidade menor seguinte.
Por isso, o sistema chamado decimal.
E h mais um detalhe: embora o decmetro no seja til na prtica, o decmetro cbico muito usado
com o nome popular de litro.
As unidades de rea do sistema mtrico correspondem s unidades de comprimento da tabela anterior.
So elas: quilmetro quadrado (km2), hectmetro quadrado (hm2), etc. As mais usadas, na prtica, so
o quilmetro quadrado, o metro quadrado e o hectmetro quadrado, este muito importante nas atividades
rurais com o nome de hectare (ha): 1 hm2 = 1 ha.
No caso das unidades de rea, o padro muda: uma unidade 100 vezes a menor seguinte e no 10
vezes, como nos comprimentos. Entretanto, consideramos que o sistema continua decimal, porque 100
= 102.
Existem outras unidades de medida mas que no pertencem ao sistema mtrico decimal. Vejamos
as relaes entre algumas essas unidades e as do sistema mtrico decimal(valores aproximados):
1 polegada = 25 milmetros
1 milha
= 1 609 metros
1 lgua
= 5 555 metros
1 p
= 30 centmetros
km2
quilmetr
o
quadrado

hm2
hectmetr
o
quadrado

1000000
m2

10000m2

Unidades de rea
dam2
m2
dm2
decmetr
metro
decmetr
o
quadrad
o
quadrado
o
quadrad
o
100m2
1m2
0,01m2

cm2
centmetr
o
quadrado

mm2
milmetro
quadrado

0,0001m2

0,000001
m2

70

Agora, vejamos as unidades de volume. De novo, temos a lista: quilmetro cbico (km 3), hectmetro
cbico (hm3), etc. Na prtica, so muitos usados o metro cbico e o centmetro cbico.
Nas unidades de volume, h um novo padro: cada unidade vale 1000 vezes a unidade menor
seguinte. Como 1000 = 103, o sistema continua sendo decimal.
3

km
quilmetro
cbico

hm
hectmet
ro
cbico

1000000000
m3

1000000
m3

Unidades de Volume
dam3
m3
dm3
decmet
metr
decmet
ro
o
ro
cbico
cbic
cbico
o
3
1000m
1m3
0,001m3

cm3
centmetr
o
cbico

mm3
milmetro
cbico

0,000001
m3

0,000000001
m3

A noo de capacidade relaciona-se com a de volume. Se o volume da gua que enche um tanque
de 7.000 litros, dizemos que essa a capacidade do tanque. A unidade fundamental para medir
capacidade o litro (l); 1l equivale a 1 dm3.
Cada unidade vale 10 vezes a unidade menor seguinte.

kl
quilolitro

hl
hectolitro

1000l

100l

Unidades de Capacidade
dal
l
dl
decalitro
litro
decilitro
10l

1l

cl
centmetro

ml
mililitro

0,01l

0,001l

0,1l

O sistema mtrico decimal inclui ainda unidades de medidas de massa. A unidade fundamental o
grama.

kg
quilogram
a
1000m

hg
hectogram
a
100m

Unidades de Massa
dag
g
dg
decagram
gram
decigram
a
a
a
10m
1m
0,1m

cg
centigram
a
0,01m

mg
miligram
a
0,001m

Dessas unidades, s tm uso prtico o quilograma, o grama e o miligrama. No dia-a-dia, usa-se ainda
a tonelada (t): 1t = 1000 kg.
Relaes entre unidades
Temos que :
1 kg = 1l = 1 dm3
1 hm2 = 1 ha = 10.000m2
1 m3 = 1000 l
Sistema de Medidas No Decimais
Desse grupo, o sistema hora minuto segundo, que mede intervalos de tempo, o mais conhecido.
2h = 2 . 60min = 120 min = 120 . 60s = 7 200s
Para passar de uma unidade para a menor seguinte, multiplica-se por 60.
0,3h no indica 30 minutos nem 3 minutos; como 1 dcimo de hora corresponde a 6 minutos, concluise que 0,3h = 18min.
Para medir ngulos, tambm temos um sistema no decimal. Nesse caso, a unidade bsica o grau.
Na astronomia, na cartografia e na navegao so necessrias medidas inferiores a 1. Temos, ento:

71

1 grau equivale a 60 minutos (1 = 60)


1 minuto equivale a 60 segundos (1 = 60)
Os minutos e os segundos dos ngulos no so, claro, os mesmos do sistema hora minuto
segundo. H uma coincidncia de nomes, mas at os smbolos que os indicam so diferentes:
1h 32min 24s um intervalo de tempo ou um instante do dia.
1 32 24 a medida de um ngulo.
Por motivos bvios, clculos no sistema hora minuto segundo so similares a clculos no sistema
grau minuto segundo, embora esses sistemas correspondam a grandezas distintas.
H ainda um sistema no-decimal, criado h algumas dcadas, que vem se tornando conhecido. Ele
usado para medir a informao armazenada em memria de computadores, disquetes, discos
compacto, etc. As unidades de medida so bytes (b), kilobytes (kb), megabytes (Mb), etc. Apesar de se
usarem os prefixos kilo e mega, essas unidades no formam um sistema decimal.
Um kilobyte equivale a 210 bytes e 1 megabyte equivale a 210 kilobytes.
Questes
1 . (PREF. NEPOMUCENO/MG SERVENTE DE OBRAS CONSULPLAN/2013) Numa viagem, um
nibus deslocou 70 km a cada hora. Se a viagem teve incio s 14 horas e 30 minutos e a distncia
percorrida foi de 140 km, ento o nibus chegou ao seu destino s
A) 15 horas.
B) 16 horas.
C) 17 horas
D) 15 horas e 30 minutos.
E) 16 horas e 30 minutos.
2 . (PREF. CAMAARI/BA TC. VIGILNCIA EM SADE NM AOCP/2014) Joana levou 3 horas
e 53 minutos para resolver uma prova de concurso, j Ana levou 2 horas e 25 minutos para resolver a
mesma prova. Comparando o tempo das duas candidatas, qual foi a diferena encontrada?
A) 67 minutos.
B) 75 minutos.
C) 88 minutos.
D) 91 minutos.
E) 94 minutos.
3 . (CRC/PR ASSISTENTE DE REGISTRO PROFISSIONAL I IESES/2012) Suponha que em 5h
atravs de um canal escoem 2844 m de gua.
Mantendo constante esse escoamento, pode-se afirmar que, em 8s, o nmero de litros de gua que
escoam pelo canal :
A) 1845
B) 816
C) 1264
D) 528
4 . (AUX.JUD./TRT-5 REGIO/FCC) Em uma seo h um garrafo contendo 10 litros de gua.
Quantos copos com capacidade de 200 ml cada dever se-o encher para esvaziar esse garrafo?
A) 5
B) 20
C) 50
D) 200
E) 500
5 . (CASA DA MOEDA) Para construir um piso de concreto, Antnio utiliza 50kg de cimento para cada
2,50m2 de piso. Quantos sacos com 50kg de cimento sero necessrios para que Antnio possa cobrir
uma superfcie de 300m2?
A) 125
72

B) 120
C) 115
D) 112
E) 110
6 . (COMPERJ)

Acima, temos a planta do terreno de seu Joo. Se cada centmetro representado nesta planta
corresponde a 1,5m, quantos metros de cerca seu Joo ter que construir para cercar completamente o
seu terreno?
A) 57,6
B) 62,4
C) 72,6
D) 76,2
E) 86,4
7 . Um hectare corresponde a uma rea de 10000 m2. Um terreno quadrado, cujos lados medem 50
metros, tem:
A) 0,25 hectare
B) 0,50 hectare
C) 0,75 hectare
D) 1 hectare
E) 10 hectares
8. (CLIN/RJ - Gari e Operador de Roadeira - COSEAC/2015) Uma pea de um determinado tecido
tem 30 metros, e para se confeccionar uma camisa desse tecido so necessrios 15 decmetros. Com
duas peas desse tecido possvel serem confeccionadas:
A) 10 camisas
B) 20 camisas
C) 40 camisas
D) 80 camisas
9 . (CLIN/RJ - Gari e Operador de Roadeira - COSEAC/2015) Um veculo tem capacidade para
transportar duas toneladas de carga. Se a carga a ser transportada de caixas que pesam 4 quilogramas
cada uma, o veculo tem capacidade de transportar no mximo:
A) 50 caixas
B) 100 caixas
C) 500 caixas
D) 1000 caixas
10 . (FAPESP ANALISTA ADMINISTRATIVO VUNESP/2012) Em um relatrio, a massa de
determinado material utilizado em uma pesquisa deve ser registrada em mltiplos ou submltiplos de
tonelada. Sabendo que uma tonelada corresponde a 1000 quilogramas, e que necessrio registrar
nesse relatrio a utilizao de dois mil gramas daquele material, o registro correspondente a essa
utilizao, em tonelada, dever ser de
A) 0,2.
B) 0,02.
C) 0,002.
D) 0,0002.
E) 0,00002.

73

Respostas
1 . RESPOSTA: E.
70km-----1h
140km----x
x=2 horas
Como a viagem teve incio s 14:30 depois de 2 horas ser 16 horas e 30 minutos.
2 . RESPOSTA: C.

Como 1h tem 60 minutos.


Ento a diferena entre as duas de 60+28=88 minutos.
3 . RESPOSTA: C.
1hora=3600 s
1m3 = 1.000 litros
5h=5.3600=18000s
18000-----2844000 litros
8-------x
x=1264 litros
4 . RESPOSTA: C.
1 litro tem 1000 ml, como eu tenho 10 l , logo 10x1000= 10.000 ml
Agora dividimos 10.000 ml/200 ml = 50 copos
5 . RESPOSTA: B.
Como para cada 2,50 m2 ele usa 1 saco de cimento de 50kg, s pegarmos a rea total e dividirmos
por 2,50:
300/2,5 = 120 sacos de cimento de 50kg.
6 . RESPOSTA: E.
Como cada cm representa 1,5m, temos:
10.1,5 = 15
121,5 = 18
14,6.1,5 = 21,9
21.1,5 = 31,5 somando todos os valores obtemos 86,4 m.
7 . RESPOSTA A.

8 . RESPOSTA C.
Como eu quero 2 peas desse tecido e 1 pea possui 30 metros logo:
30 . 2 = 60 m. Temos que trabalhar com todas na mesma unidade: 1 m 10dm assim temos 60m . 10
= 600 dm, como cada camisa gasta um total de 15 dm, temos ento:
600/15 = 40 camisas.
9 . RESPOSTA C.
Uma tonelada(ton) 1000 kg, logo 2 ton. 1000kg= 2000 kg
Cada caixa pesa 4kg 2000 kg/ 4kg = 500 caixas.

74

10 . RESPOSTA: C.
2000 gramas=2kg
2kg=0,002toneladas

8. Sistema Monetrio Brasileiro

O primeiro dinheiro do Brasil foi moeda-mercadoria. Durante muito tempo, o comrcio foi feito por
meio da troca de mercadorias, mesmo aps a introduo da moeda de metal.
As primeiras moedas metlicas (de ouro, prata e cobre) chegaram com o incio da colonizao
portuguesa. A unidade monetria de Portugal, o Real, foi usada no Brasil durante todo o perodo colonial.
Assim, tudo se contava em ris (plural popular de real) com moedas fabricadas em Portugal e no Brasil.
O Real (R) vigorou at 07 de outubro de 1833. De acordo com a Lei n 59, de 08 de outubro de 1833,
entrou em vigor o Mil-Ris (Rs), mltiplo do real, como unidade monetria, adotada at 31 de outubro de
1942.
No sculo XX, o Brasil adotou nove sistemas monetrios ou nove moedas diferentes (mil-ris, cruzeiro,
cruzeiro novo, cruzeiro, cruzado, cruzado novo, cruzeiro, cruzeiro real, real).
Por meio do Decreto-Lei n 4.791, de 05 de outubro de 1942, uma nova unidade monetria, o cruzeiro
Cr$ veio substituir o mil-ris, na base de Cr$ 1,00 por mil-ris.
A denominao cruzeiro origina-se das moedas de ouro (pesadas em gramas ao ttulo de 900
milsimos de metal e 100 milsimos de liga adequada), emitidas na forma do Decreto n 5.108, de 18 de
dezembro de 1926, no regime do ouro como padro monetrio.
O Decreto-Lei n 1, de 13 de novembro de 1965, transformou o cruzeiro Cr$ em cruzeiro novo
NCr$, na base de NCr$ 1,00 por Cr$ 1.000. A partir de 15 de maio de 1970 e at 27 de fevereiro de 1986,
a unidade monetria foi novamente o cruzeiro (Cr$).
Em 27 de fevereiro de 1986, Dlson Funaro, ministro da Fazenda, anunciou o Plano Cruzado (DecretoLei n 2.283, de 27 de fevereiro de 1986): o cruzeiro Cr$ se transformou em cruzado Cz$, na base de
Cz$ 1,00 por Cr$ 1.000 (vigorou de 28 de fevereiro de 1986 a 15 de janeiro de 1989). Em novembro do
mesmo ano, o Plano Cruzado II tentou novamente a estabilizao da moeda. Em junho de 1987, Luiz
Carlos Brsser Pereira, ministro da Fazenda, anunciou o Plano Brsser: um Plano Cruzado requentado
avaliou Mrio Henrique Simonsen.
Em 15 de janeiro de 1989, Malson da Nbrega, ministro da Fazenda, anunciou o Plano Vero (Medida
Provisria n 32, de 15 de janeiro de 1989): o cruzado Cz$ se transformou em cruzado novo NCz$,
na base de NCz$ 1,00 por Cz$ 1.000,00 (vigorou de 16 de janeiro de 1989 a 15 de maro de 1990).
Em 15 de maro de 1990, Zlia Cardoso de Mello, ministra da Fazenda, anunciou o Plano Collor
(Medida Provisria n 168, de 15 de maro de 1990): o cruzado novo NCz$ se transformou em cruzeiro
Cr$, na base de Cr$ 1,00 por NCz$ 1,00 (vigorou de 16 de maro de 1990 a 28 de julho de 1993). Em
janeiro de 1991, a inflao j passava de 20% ao ms, e o Plano Collor II tentou novamente a estabilizao
da moeda.
A Medida Provisria n 336, de 28 de julho de1993, transformou o cruzeiro Cr$ em cruzeiro real
CR$, na base de CR$ 1,00 por Cr$ 1.000,00 (vigorou de 29 de julho de 1993 a 29 de junho de 1994).
Em 30 de junho de 1994, Fernando Henrique Cardoso, ministro da Fazenda, anunciou o Plano Real:
o cruzeiro real CR$ se transformou em real R$, na base de R$ 1,00 por CR$ 2.750,00 (Medida
Provisria n 542, de 30 de junho de 1994, convertida na Lei n 9.069, de 29 de junho de 1995).
O artigo 10, I, da Lei n 4.595, de 31 de dezembro de 1964, delegou ao Banco Central do Brasil
competncia para emitir papel-moeda e moeda metlica, competncia exclusiva consagrada pelo artigo
164 da Constituio Federal de 1988.

75

Antes da criao do BCB, a Superintendncia da Moeda e do Crdito (SUMOC), o Banco do Brasil e


o Tesouro Nacional desempenhavam o papel de autoridade monetria.
A SUMOC, criada em 1945 e antecessora do BCB, tinha por finalidade exercer o controle monetrio.
A SUMOC fixava os percentuais de reservas obrigatrias dos bancos comerciais, as taxas do redesconto
e da assistncia financeira de liquidez, bem como os juros. Alm disso, supervisionava a atuao dos
bancos comerciais, orientava a poltica cambial e representava o Pas junto a organismos internacionais.
O Banco do Brasil executava as funes de banco do governo, e o Tesouro Nacional era o rgo
emissor de papel-moeda.
Cruzeiro
1000 ris = Cr$1(com centavos) 01.11.1942
O Decreto-Lei n 4.791, de 05 de outubro de 1942 (D.O.U. de 06 de outubro de 1942), instituiu o
Cruzeiro como unidade monetria brasileira, com equivalncia a um mil ris. Foi criado o centavo,
correspondente centsima parte do cruzeiro.
Exemplo: 4:750$400 (quatro contos, setecentos e cinquenta mil e quatrocentos ris) passou a
expressar-se Cr$ 4.750,40 (quatro mil setecentos e cinquenta cruzeiros e quarenta centavos)
Cruzeiro
(sem centavos) 02.12.1964
A Lei n 4.511, de 01de dezembro de1964 (D.O.U. de 02 de dezembro de 1964), extinguiu a frao do
cruzeiro denominada centavo. Por esse motivo, o valor utilizado no exemplo acima passou a ser escrito
sem centavos: Cr$ 4.750 (quatro mil setecentos e cinquenta cruzeiros).
Cruzeiro Novo
Cr$1000 = NCr$1(com centavos) 13.02.1967
O Decreto-Lei n 1, de 13 de novembro de1965 (D.O.U. de 17 de novembro de 1965), regulamentado
pelo Decreto n 60.190, de 08 de fevereiro de1967 (D.O.U. de 09 de fevereiro de 1967), instituiu o Cruzeiro
Novo como unidade monetria transitria, equivalente a um mil cruzeiros antigos, restabelecendo o
centavo. O Conselho Monetrio Nacional, pela Resoluo n 47, de 08 de fevereiro de 1967, estabeleceu
a data de 13.02.67 para incio de vigncia do novo padro.
Exemplo: Cr$ 4.750 (quatro mil, setecentos e cinquenta cruzeiros) passou a expressar-se NCr$
4,75(quatro cruzeiros novos e setenta e cinco centavos).
Cruzeiro
De NCr$ para Cr$ (com centavos) 15.05.1970
A Resoluo n 144, de 31 de maro de 1970 (D.O.U. de 06 de abril de 1970), do Conselho Monetrio
Nacional, restabeleceu a denominao Cruzeiro, a partir de 15 de maio de 1970, mantendo o centavo.
Exemplo: NCr$ 4,75 (quatro cruzeiros novos e setenta e cinco centavos) passou a expressar-se Cr$
4,75(quatro cruzeiros e setenta e cinco centavos).
Cruzeiros
(sem centavos) 16.08.1984
A Lei n 7.214, de 15 de agosto de 1984 (D.O.U. de 16.08.84), extinguiu a frao do Cruzeiro
denominada centavo. Assim, a importncia do exemplo, Cr$ 4,75 (quatro cruzeiros e setenta e cinco
centavos), passou a escrever-se Cr$ 4, eliminando-se a vrgula e os algarismos que a sucediam.
Cruzado
Cr$ 1000 = Cz$1 (com centavos) 28.02.1986
O Decreto-Lei n 2.283, de 27 de fevereiro de 1986 (D.O.U. de 28 de fevereiro de 1986), posteriormente
substitudo pelo Decreto-Lei n 2.284, de 10 de maro de 1986 (D.O.U. de 11 de maro de 1986), instituiu
76

o Cruzado como nova unidade monetria, equivalente a um mil cruzeiros, restabelecendo o centavo. A
mudana de padro foi disciplinada pela Resoluo n 1.100, de 28 de fevereiro de 1986, do Conselho
Monetrio Nacional.
Exemplo: Cr$ 1.300.500 (um milho, trezentos mil e quinhentos cruzeiros) passou a expressar-se Cz$
1.300,50 (um mil e trezentos cruzados e cinquenta centavos).
Cruzado Novo
Cz$ 1000 = NCz$1 (com centavos) 16.01.1989
A Medida Provisria n 32, de 15 de janeiro de 1989 (D.O.U. de 16 de janeiro de 1989), convertida na
Lei n 7.730, de 31 de janeiro de 1989 (D.O.U. de 01 de fevereiro de 1989), instituiu o Cruzado Novo
como unidade do sistema monetrio, correspondente a um mil cruzados, mantendo o centavo. A
Resoluo n 1.565, de 16 de janeiro de 1989, do Conselho Monetrio Nacional, disciplinou a implantao
do novo padro.
Exemplo: Cz$ 1.300,50 (um mil e trezentos cruzados e cinquenta centavos) passou a expressar-se
NCz$ 1,30 (um cruzado novo e trinta centavos).
Cruzeiro
De NCz$ para Cr$ (com centavos) 16.03.1990
A Medida Provisria n 168, de 15 de maro de 1990 (D.O.U. de 16 de maro de 1990), convertida na
Lei n 8.024, de 12 de abril de 1990 (D.O.U. de 13 de abril de 1990), restabeleceu a denominao Cruzeiro
para a moeda, correspondendo um cruzeiro a um cruzado novo. Ficou mantido o centavo. A mudana de
padro foi regulamentada pela Resoluo n 1.689, de 18 de maro de 1990, do Conselho Monetrio
Nacional.
Exemplo: NCz$ 1.500,00 (um mil e quinhentos cruzados novos) passou a expressar-se Cr$ 1.500,00
(um mil e quinhentos cruzeiros).
Cruzeiro Real
Cr$ 1000 = CR$ 1 (com centavos) 01.08.1993
A Medida Provisria n 336, de 28 de julho de 1993 (D.O.U. de 29 de julho de 1993), convertida na Lei
n 8.697, de 27 de agosto de 1993 (D.O.U. de 28 agosto de 1993), instituiu o Cruzeiro Real, a partir de
01 de agosto de 1993, em substituio ao Cruzeiro, equivalendo um cruzeiro real a um mil cruzeiros, com
a manuteno do centavo. A Resoluo n 2.010, de 28 de julho de 1993, do Conselho Monetrio
Nacional, disciplinou a mudana na unidade do sistema monetrio.
Exemplo: Cr$ 1.700.500,00 (um milho, setecentos mil e quinhentos cruzeiros) passou a expressarse CR$ 1.700,50 (um mil e setecentos cruzeiros reais e cinquenta centavos).
Real
CR$ 2.750 = R$ 1(com centavos) 01.07.1994
A Medida Provisria n 542, de 30 de junho de 1994 (D.O.U. de 30 de junho de 1994), instituiu o Real
como unidade do sistema monetrio, a partir de 01 de julho de 1994, com a equivalncia de CR$ 2.750,00
(dois mil, setecentos e cinquenta cruzeiros reais), igual paridade entre a URV e o Cruzeiro Real fixada
para o dia 30 de junho de 1994. Foi mantido o centavo.
Como medida preparatria implantao do Real, foi criada a URV - Unidade Real de Valor - prevista
na Medida Provisria n 434, publicada no D.O.U. de 28 de fevereiro de 1994, reeditada com os nmeros
457 (D.O.U. de 30 de maro de 1994) e 482 (D.O.U. de 29 de abril de 1994) e convertida na Lei n 8.880,
de 27 de maio de 1994 (D.O.U. de 28 de maio de 1994).
Exemplo: CR$ 11.000.000,00 (onze milhes de cruzeiros reais) passou a expressar-se R$ 4.000,00
(quatro mil reais).

77

Banco Central (BC ou Bacen) - Autoridade monetria do Pas responsvel pela execuo da poltica
financeira do governo. Cuida ainda da emisso de moedas, fiscaliza e controla a atividade de todos os
bancos no Pas.
Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) - rgo internacional que visa ajudar pases
subdesenvolvidos e em desenvolvimento na Amrica Latina. A organizao foi criada em 1959 e est
sediada em Washington, nos Estados Unidos.
Banco Mundial - Nome pelo qual o Banco Internacional de Reconstruo e Desenvolvimento (BIRD)
conhecido. rgo internacional ligado a ONU, a instituio foi criada para ajudar pases
subdesenvolvidos e em desenvolvimento.
Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) - Empresa pblica federal
vinculada ao Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior que tem como objetivo
financiar empreendimentos para o desenvolvimento do Brasil.

9. Funes Algbricas.

Funo do 1 Grau
Dados dois conjuntos A e B, no-vazios, funo uma relao binria de A em B de tal maneira que
todo elemento x, pertencente ao conjunto A, tem para si um nico correspondente y, pertencente ao
conjunto B, que chamado de imagem de x.

Notemos que, para uma relao binria dos conjuntos A e B, nesta ordem, representarem uma funo
preciso que:
- Todo elemento do conjunto A tenha algum correspondente (imagem) no conjunto B;
- Para cada elemento do conjunto A exista um nico correspondente (imagem) no conjunto B.
Assim como em relao, usamos para as funes, que so relaes especiais, a seguinte linguagem:
Domnio: Conjunto dos elementos que possuem imagem. Portanto, todo o conjunto A, ou seja, D = A.
Contradomnio: Conjunto dos elementos que se colocam disposio para serem ou no imagem
dos elementos de A. Portanto, todo conjunto B, ou seja, CD = B.
Conjunto Imagem: Subconjunto do conjunto B formado por todos os elementos que so imagens dos
elementos do conjunto A, ou seja, no exemplo anterior: Im = {a, b, c}.
Exemplo
78

Consideremos os conjuntos A = {0, 1, 2, 3, 5} e B = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}.


Vamos definir a funo f de A em B com f(x) = x + 1.
Tomamos um elemento do conjunto A, representado por x, substitumos este elemento na sentena
f(x), efetuamos as operaes indicadas e o resultado ser a imagem do elemento x, representada por y.

f: A B
y = f(x) = x + 1
Tipos de Funo
Injetora: Quando para ela elementos distintos do domnio apresentam imagens tambm distintas no
contradomnio.

Reconhecemos, graficamente, uma funo injetora quando, uma reta horizontal, qualquer que seja
interceptar o grfico da funo, uma nica vez.

f(x) injetora

g(x) no injetora
(interceptou o grfico mais de uma vez)

Sobrejetora: Quando todos os elementos do contradomnio forem imagens de pelo menos um


elemento do domnio.

Reconhecemos, graficamente, uma funo sobrejetora quando, qualquer que seja a reta horizontal
que interceptar o eixo no contradomnio, interceptar, tambm, pelo menos uma vez o grfico da funo.
79

f(x) sobrejetora

g(x) no sobrejetora
(no interceptou o grfico)

Bijetora: Quando apresentar as caractersticas de funo injetora e ao mesmo tempo, de sobrejetora,


ou seja, elementos distintos tm sempre imagens distintas e todos os elementos do contradomnio so
imagens de pelo menos um elemento do domnio.

Funo crescente: A funo f(x), num determinado intervalo, crescente se, para quaisquer x1 e x2
pertencentes a este intervalo, com x1<x2, tivermos f(x1)<f(x2).

x1<x2 f(x1)<f(x2)
Funo decrescente: Funo f(x), num determinado intervalo, decrescente se, para quaisquer x1 e
x2 pertencente a este intervalo, com x1 < x2, tivermos f(x1)>f(x2).

x1<x2 f(x1)>f(x2)
Funo constante: A funo f(x), num determinado intervalo, constante se, para quaisquer x1 < x2,
tivermos f(x1) = f(x2).

80

Grficos de uma Funo


A apresentao de uma funo por meio de seu grfico muito importante, no s na Matemtica
como nos diversos ramos dos estudos cientficos.
Exemplo
Consideremos a funo real f(x) = 2x 1. Vamos construir uma tabela fornecendo valores para x e,
por meio da sentena f(x), obteremos as imagens y correspondentes.
x
2
1
0
1
2
3

y = 2x 1
5
3
1
1
3
5

Transportados os pares ordenados para o plano cartesiano, vamos obter o grfico correspondente
funo f(x).

Exemplo para a > 0


Consideremos f(x) = 2x 1.

81

Exemplo para a < 0


Consideremos f(x) = x + 1.

Consideremos a funo f(x) = ax + b com a 0, em que x0 a raiz da funo f(x).

Concluso: O grfico de uma funo do 1 grau uma reta crescente para a > 0 e uma reta decrescente
para a < 0.
Zeros da Funo do 1 grau:
Chama-se zero ou raiz da funo do 1 grau y = ax + b o valor de x que anula a funo, isto , o valor
de x para que y seja igual zero.
Assim, para achar o zero da funo y = ax + b, basta resolver a equao ax + b = 0.
Exemplo
Determinar o zero da funo:
y = 2x 4.
2x 4 = 0
82

2x = 4
4
x=
2
x=2
O zero da funo y = 2x 4 2.
No plano cartesiano, o zero da funo do 1 grau representado pela abscissa do ponto onde a reta
corta o eixo x.
x
1
3

y
2
2

(x,y)
(1, 2)
(3,2)

Observe que a reta y = 2x 4 intercepta o eixo x no ponto (2,0), ou seja, no ponto de abscissa 2, que
o zero da funo.
Conhecido o zero de uma funo do 1 grau e lembrando a inclinao que a reta pode ter, podemos
esboar o grfico da funo.
Estudo do sinal da funo do 1 grau:
Estudar o sinal da funo do 1 grau y = ax + b determinar os valores reais de x para que:
- A funo se anule (y = 0);
- A funo seja positiva (y > 0);
- A funo seja negativa (y < 0).
Exemplo
Estudar o sinal da funo y = 2x 4 (a = 2 > 0).
a) Qual o valor de x que anula a funo?
y=0
2x 4 = 0
2x = 4
4
x=
2
x=2
A funo se anula para x = 2.
b) Quais valores de x tornam positiva a funo?
y>0
2x 4 > 0
2x > 4
4
x>
2

83

x>2
A funo positiva para todo x real maior que 2.
c) Quais valores de x tornam negativa a funo?
y<0
2x 4 < 0
2x < 4
4
x<
2
x<2
A funo negativa para todo x real menor que 2.
Podemos tambm estudar o sinal da funo por meio de seu grfico:
- Para x = 2 temos y = 0;
- Para x > 2 temos y > 0;
- Para x < 2 temos y < 0.

Relao Binria
Par Ordenado
Quando representamos o conjunto (a, b) ou (b, a) estamos, na verdade, representando o mesmo
conjunto. Porm, em alguns casos, conveniente distinguir a ordem dos elementos.
Para isso, usamos a idia de par ordenado. A princpio, trataremos o par ordenado como um conceito
primitivo e vamos utilizar um exemplo para melhor entend-lo. Consideremos um campeonato de futebol
e que desejamos apresentar, de cada equipe, o total de pontos ganhos e o saldo de gols. Assim, para
uma equipe com 12 pontos ganhos e saldo de gols igual a 18, podemos fazer a indicao (12, 18), j
tendo combinado, previamente, que o primeiro nmero se refere ao nmero de pontos ganhos, e o
segundo nmero, ao saldo de gols.
Portanto, quando tivermos para outra equipe a informao de que a sua situao (2, -8)
entenderemos, que esta equipe apresenta 2 pontos ganhos e saldo de gols -8. Note que importante a
ordem em que se apresenta este par de nmeros, pois a situao (3, 5) totalmente diferente da situao
(5,3). Fica, assim, estabelecida a idia de par ordenado: um par de valores cuja ordem de apresentao
importante.
Observaes: (a, b) = (c, d) se, e somente se, a = c e b = d
(a, b) = (b, a) se, o somente se, a = b
Produto Cartesiano
Dados dois conjuntos A e B, chamamos de produto cartesiano A x B ao conjunto de todos os possveis
pares ordenados, de tal maneira que o 1 elemento pertena ao 1 conjunto (A) e o 2 elemento pertena
ao 2 conjunto (B).
A x B= x, y / x A e y B
Quando o produto cartesiano for efetuado entre o conjunto A e o conjunto A, podemos representar A
x A = A2. Vejamos, por meio de o exemplo a seguir, as formas de apresentao do produto cartesiano.

84

Exemplo
Sejam A = {1, 4, 9} e B = {2, 3}. Podemos efetuar o produto cartesiano A x B, tambm chamado A
cartesiano B, e apresent-lo de vrias formas.
a) Listagem dos elementos
Apresentamos o produto cartesiano por meio da listagem, quando escrevemos todos os pares
ordenados que constituam o conjunto. Assim, no exemplo dado, teremos:
A e B = {(1, 2),(1, 3),(4, 2),(4, 3),(9, 2),(9, 3)}
Vamos aproveitar os mesmo conjuntos A e B e efetuar o produto B e A (B cartesiano A): B x A = {(2,
1),(2, 4),(2, 9),(3, 1),(3, 4),(3, 9)}.
Observando A x B e B x A, podemos notar que o produto cartesiano no tem o privilgio da propriedade
comutativa, ou seja, A x B diferente de B x A. S teremos a igualdade A x B = B x A quando A e B forem
conjuntos iguais.
Observao: Considerando que para cada elemento do conjunto A o nmero de pares ordenados
obtidos igual ao nmero de elementos do conjunto B, teremos: n(A x B) = n(A) x n(B).
b) Diagrama de flechas
Apresentamos o produto cartesiano por meio do diagrama de flechas, quando representamos cada um
dos conjuntos no diagrama de Euler-Venn, e os pares ordenados por flechas que partem do 1 elemento
do par ordenado (no 1 conjunto) e chegam ao 2 elemento do par ordenado (no 2 conjunto).
Considerando os conjuntos A e B do nosso exemplo, o produto cartesiano A x B fica assim
representado no diagrama de flechas:

c) Plano cartesiano
Apresentamos o produto cartesiano, no plano cartesiano, quando representamos o 1 conjunto num
eixo horizontal, e o 2 conjunto num eixo vertical de mesma origem e, por meio de pontos, marcamos os
elementos desses conjuntos. Em cada um dos pontos que representam os elementos passamos retas
(horizontais ou verticais). Nos cruzamentos dessas retas, teremos pontos que estaro representando, no
plano cartesiano, cada um dos pares ordenados do conjunto A cartesiano B (B x A).

85

Domnio de uma Funo Real


Para uma funo de R em R, ou seja, com elementos no conjunto dos nmeros reais e imagens
tambm no conjunto dos nmeros reais, ser necessria, apenas, a apresentao da sentena que faz a
ligao entre o elemento e a sua imagem.
Porm, para algumas sentenas, alguns valores reais no apresentam imagem real.
Por exemplo, na funo f(x) = ( x 1) , o nmero real 0 no apresenta imagem real e, portanto, f(x)
caractersticas de funo, precisamos limitar o conjunto de partida, eliminando do conjunto dos nmeros
reais os elementos que, para essa sentena, no apresentam imagem. Nesse caso, bastaria
estabelecermos como domnio da funo f(x) o conjunto D = {x R/x 1}.
Para determinarmos o domnio de uma funo, portanto, basta garantirmos que as operaes
indicadas na sentena so possveis de serem executadas. Dessa forma, apenas algumas situaes nos
causam preocupao e elas sero estudadas a seguir.
1) y= 2 n f ( x)

2) y=

f(x)(n N*)

1
f(x)0
f ( x)

Vejamos alguns exemplos de determinao de domnio de uma funo real.


Exemplos
Determine o domnio das seguintes funes reais.
A) f(x)=3x2 + 7x 8
D=R
B) f(x)= x 7
x 7 0 x 7
D = {x R/x 7}
C) f(x)=
D=R

x 1

Observao: Devemos notar que, para raiz de ndice impar, o radicando pode assumir qualquer valor
real, inclusive o valor negativo.
D) f(x)=

3
x 8

x + 8 > 0 x > -8
D = {x R/x > -8}
E) f(x)=

x5
x 8

x50x5
x80x8
D = {x R/x 5 e x 8}
Questes
1 . (PM/SP CABO CETRO/2012) O grfico abaixo representa o salrio bruto (S) de um policial
militar em funo das horas (h) trabalhadas em certa cidade. Portanto, o valor que este policial
receber por 186 horas

86

A) R$3.487,50.
B) R$3.506,25.
C) R$3.534,00.
D) R$3.553,00.
2 . (PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYAMA/2013) Em determinado estacionamento cobrase R$ 3,00 por hora que o veculo permanece estacionado. Alm disso, uma taxa fixa de R$ 2,50
somada tarifa final. Seja t o nmero de horas que um veculo permanece estacionado e T a tarifa
final, assinale a seguir a equao que descreve, em reais, o valor de T:
A) T=3t
B) T=3t + 2,50
C) T=3t + 2.50t
D) T=3t + 7,50
E) T=7,50t + 3
3 . (PM/SP SARGENTO CFS CETRO/2012) Dada a funo f(x) = 4x +15 , sabendo que f(x) = 35,
ento
A) x = 5.
B) x = 6.
C) x = -6.
D) x = -5.
4 . (BNDES TCNICO ADMINISTRATIVO CESGRANRIO/2013) O grfico abaixo apresenta o
consumo mdio de oxignio, em funo do tempo, de um atleta de 70 kg ao praticar natao.

Considere que o consumo mdio de oxignio seja diretamente proporcional massa do atleta.
Qual ser, em litros, o consumo mdio de oxignio de um atleta de 80 kg, durante 10 minutos de prtica
de natao?
A) 50,0
B) 52,5
C) 55,0
D) 57,5
E) 60,0

87

5 . (PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JNIOR CESGRANRIO/2012)

de domnio real, ento, m p igual a


A) 3
B) 4
C) 5
D) 64
E) 7
6 . (TRT Tcnico Judicirio) O imposto de renda (IR) a ser pago, em funo do rendimento-base,
durante o ano de 2000, est representado pelo grfico abaixo:

Considere, com base no grfico, as proposies abaixo:


I) A pessoa com rendimento-base menor que R$ 10800,00 est isenta de IR;
II) Sendo x o rendimento base e o y o imposto e se 10800 x < 21600 ento y = 0,15x 1620,
considerando x e y em reais.
III) O imposto a pagar sempre o produto do rendimento-base por uma constante.
Quais so verdadeiras, levando-se em conta somente as informaes do grfico e as afirmaes
subsequentes?
A) apenas I
B) apenas II
C) apenas III
D) apenas I e II
E) apenas I e III
7 . (BRDE-RS) Numa firma, o custo para produzir x unidades de um produto C(x) =
2
3

+ 10000, e o

faturamento obtido com a comercializao dessas x unidades f(x) = . Para que a firma no tenha
prejuzo, o faturamento mnimo com a comercializao do produto dever ser de:
A) R$ 10.000,00
B) R$ 13.000,00
C) R$ 15.000,00
D) R$ 18.000,00
E) R$ 20.000,00
8 . A funo f de R em R tal que, para todo x
A) 15
B) 10
C) 5
D) 3
E) 1

R, f(5x) = 5f(x). Se f(25) = 75, ento f(1) igual a:

88

9 . Sabendo que a funo


tal que para qualquer x e y pertencentes ao seu domnio
f(x+y)=f(x)+f(y) e f(3) = 1, podemos afirmar que:
A) f(4) = 3+ f(1)
B) f(4) = f(3) +1
C) f(4) = f(3) . (1)
D) f(4) = 3 . f(1)
1
E) f(4) = 1 + 3
10 . (PM/AM - Soldado da Polcia Militar ISAE) Se f(x) = 3 2x, x real, ento f(5) igual a:
A) 7;
B) 2;
C) 7;
D) 13.
Respostas
1 . RESPOSTA: A.
300
16

750
40

= 186

40 = 750 186
= 3487,50
2 . RESPOSTA: B.
Equacionando as informaes temos: 3 deve ser multiplicado por t, pois depende da quantidade de
tempo, e acrescentado 2,50 fixo
T=3t+2,50
3 . RESPOSTA: D.
35=-4x+15
-4x=20
x=-5
4 . RESPOSTA: E.
A proporo de oxignio/tempo:
10,5 21,0

=
=
2
4
10
4x=210
X=52,5 litros de oxignio em 10 minutos para uma pessoa de 70 kg
52,5litros----70kg
x-------------80kg
x=60 litros
5 . RESPOSTA: C.
Aplicando segundo as condies mencionadas:
x=1
f(1)=2.1-p
f(1)=m-1
x=6
f(6)=6m-1
7.6+4
42+4
(6) = 2 = 2 = 23 ; igualando as duas equaes:
23 = 6m-1
m=4

89

Como queremos m p , temos:


2-p = m-1 ; igualando as duas novamente.
2-p=4-1
p=-1
m-p=4-(-1)=5
6 . RESPOSTA D.
I Verdadeira
II Verdadeira
y = 0,15x 1620
y = 0,15 . 21600 1620
y = 3240 1620
y = 1620
y = 0,15 . 10800 1620
y = 1620 1620
y=0
III Falsa
So duas funes (2 constantes)
7 . RESPOSTA E.

C(x) = + 10000
2

F(x) = 3
f(x) > c(x)
2
3

> 2 + 10000

2
3

2 > 10000

43
6

x > 10000

43
6

x > 10000 x >

10000
1
6

x > 60000

Substituindo

60000
C(x) = 2 + 10000 = 2 + 10000 = 30000 10000 = 20000
2

F(x) = 3 60000 = 40000


Fm = 40000 20000
Fm = 20000
Portanto o resultado final de R$ 20.000,00.
8 . RESPOSTA D.
Sabendo que f(25) = 75, podemos dizer que f(5 . 5) = 75 e agora, utilizando a regra dada no exerccio,
que diz que f(5x) = 5f(x) ento f(5 . 5) = 5.f(5) pois o nosso x 5, portanto,
f(5 . 5) = 75
75 = 5f(5)
f(5) =

75
5

f(5) = 15
Agora podemos utilizar novamente a regra dada.
f(5) = 15
f(5.1) = 15
Agora o nosso x 1. Utilizando a regra novamente
5f(1) = 15
f(1)=3

90

9 . RESPOSTA E.
Olhando para as respostas, vemos que o que o exerccio quer na verdade, o valor de f(4).
dado o valor de f(3), podemos dizer que f(3) = f(2+1) e utilizando a regra dada, que f(x+y) = f(x) +
f(y) podemos escrever f(2+1) = f(2)+f(1), portanto:
f(3)= 1
f(2+1)=1
f(2)+f(1) = 1
E ainda podemos dizer que f(2) = f(1+1), e utilizando a regra, temos:

O que o exerccio quer o valor de f(4), podemos escrever f(4) como sendo f(3+1) e utilizando a regra
dada no exerccio, temos
f(4)=f(3+1)=f(3)+f(1)
Sabemos o valor de f(3), pois dado no exerccio f(3)=1 e o valor de f(1) j calculamos, portanto:

10 . RESPOSTA D.
Se f(x) = 3 2x f(-5) = 3 2.(-5) = 3 + 10 = 13
Funo do 2 Grau
Chama-se funo do 2 grau ou funo quadrtica toda funo f de R em R definida por um polinmio
do 2 grau da forma f(x) = ax2 + bx + c ou y = ax2 + bx + c , com a, b e c reais e a 0.
Exemplo
- y = x2 5x + 4, sendo a = 1, b = 5 e c = 4
- y = x2 9, sendo a = 1, b = 0 e c = 9
- y = x2, sendo a = 1, b = 0 e c = 0
Representao grfica da Funo do 2 grau
Exemplo
Se a funo f de R em R definida pela equao y = x2 2x 3. Atribuindo varivel x qualquer valor
real, obteremos em correspondncia os valores de y:
Para x = 2 temos y = (2)2 2(2) 3 = 4 + 4 3 = 5
Para x = 1 temos y = (1)2 2(1) 3 = 1 + 2 3 = 0
Para x = 0 temos y = (0)2 2(0) 3 = 3
Para x = 1 temos y = (1)2 2(1) 3 = 1 2 3 = 4
Para x = 2 temos y = (2)2 2(2) 3 = 4 4 3 = 3
Para x = 3 temos y = (3)2 2(3) 3 = 9 6 3 = 0
Para x = 4 temos y = (4)2 2(4) 3 = 16 8 3 = 5
x
2
1
0
1
2
3
4

y
5
0
3
4
3
0
5

(x,y)
(2,5)
(1,0)
(0, 3)
(1, 4)
(2, 3)
(3,0)
(4,5)

91

O grfico da funo de 2 grau uma curva aberta chamada parbola.


O ponto V indicado na figura chama-se vrtice da parbola.
Concavidade da Parbola
No caso das funes do 2 grau, a parbola pode ter sua concavidade voltada para cima (a > 0) ou
voltada para baixo (a < 0).

a>0

a<0

Podemos por meio do grfico de uma funo, reconhecer o seu domnio e o conjunto imagem.
Consideremos a funo f(x) definida por A = [a, b] em R.

Domnio: Projeo ortogonal do grfico da funo no eixo x. Assim, D = [a, b] = A

Conjunto Imagem: Projeo ortogonal do grfico da funo no eixo y. Assim, Im = [c, d].

92

Zeros da Funo do 2 grau


As razes ou zeros da funo quadrtica f(x) = ax2 + bx + c so os valores de x reais tais que f(x) = 0
e, portanto, as solues da equao do 2 grau.
ax2 + bx + c = 0
A resoluo de uma equao do 2 grau feita com o auxlio da chamada frmula de Bhskara.

b
, onde, = b2 4.a.c
2.a

As razes (quando so reais), o vrtice e a interseco com o eixo y so fundamentais para traarmos
um esboo do grfico de uma funo do 2 grau.

Coordenadas do vrtice da parbola


A parbola que representa graficamente a funo do 2 grau apresenta como eixo de simetria uma
reta vertical que intercepta o grfico num ponto chamado de vrtice.
As coordenadas do vrtice so:

xV

b
2a

yV

4a

Vrtice (V)

O Conjunto Imagem de uma funo do 2 grau est associado ao seu ponto extremo, ou seja,
ordenada do vrtice (yv).

93

Exemplo
Vamos determinar as coordenadas do vrtice da parbola da seguinte funo quadrtica: y = x2 8x
+ 15.
Clculo da abscissa do vrtice:

xV

b 8 8

4
2a
21
2

Clculo da ordenada do vrtice:


Substituindo x por 4 na funo dada:
yV = (4)2 8(4) + 15 = 16 32 + 15 = 1
Logo, o ponto V, vrtice dessa parbola, dado por V (4, 1).
Valor mximo e valor mnimo da funo do 2 grau
- Se a > 0, o vrtice o ponto da parbola que tem ordenada mnima. Nesse caso, o vrtice chamado
ponto de mnimo e a ordenada do vrtice chamada valor mnimo da funo;
- Se a < 0, o vrtice o ponto da parbola que tem ordenada mxima. Nesse caso, o vrtice ponto
de mximo e a ordenada do vrtice chamada valor mximo da funo.

Construo do grfico da funo do 2 grau


- Determinamos as coordenadas do vrtice;
- Atribumos a x valores menores e maiores que xv e calculamos os correspondentes valores de y;
- Construmos assim uma tabela de valores;
- Marcamos os pontos obtidos no sistema cartesiano;
- Traamos a curva.
Exemplo
y = x2 4x + 3
Coordenadas do vrtice:

xV

b 4 4

2
2a
21
2

V (2, 1)

yV (2).2 4.(2) + 3 = 4 8 + 3 = 1
Tabela:
Para x = 0 temos y = (0)2 4(0) + 3 = 0 0 + 3 = 3
Para x = 1 temos y = (1)2 4(1) + 3 = 1 4 + 3 = 0
Para x = 3 temos y = (3)2 4(3) + 3 = 9 12 + 3 = 0
94

Para x = 4 temos y = (4)2 4(4) + 3 = 16 16 + 3 = 3


x
0
1
2
3
4

y
3
0
1
0
3

(x,y)
(0,3)
(1,0)
(2,1)Vrtice
(3,0)
(4,3)

Grfico:

Estudos do sinal da funo do 2 grau


Estudar o sinal de uma funo quadrtica determinar os valores reais de x que tornam a funo
positiva, negativa ou nula.
Exemplo
y = x2 6x + 8
Zeros da funo:
y = x2 6x + 8
= (6)2 4(1)(8)
= 36 32 = 4

Esboo do grfico:

4=2

62
2

62 8
4
2
2

Estudo do sinal:
Para x < 2 ou x > 4 temos y > 0
Para x = 2 ou x = 4 temos y = 0

62 4
2
2
2

Para 2 < x < 4 temos y < 0


Questes

1 . (PM/SP SARGENTO CFS CETRO/2012) Sabe-se que, sob um certo ngulo de tiro, a altura h
atingida por uma bala, em metros, em funo do tempo t, em segundos, dada por h(t)=-3t+15t.
Portanto, correto afirmar que, depois de 3s, a bala atingir
A) 18 metros.
B) 20 metros.

95

C) 27 metros.
D) 32 metros.
2 . (PM/SP OFICIAL VUNESP/2013) Na figura, tem-se o grfico de uma parbola.

Os vrtices do tringulo AVB esto sobre a parbola, sendo que os vrtices A e B esto sobre o eixo
das abscissas e o vrtice V o ponto mximo da parbola. A rea do tringulo AVB, cujas medidas dos
lados esto em centmetros, , em centmetros quadrados, igual a
A) 8.
B) 9.
C) 12.
D) 14.
E) 16.
3 . (PETROBRAS TCNICO AMBIENTAL JNIOR CESGRANRIO/2012-Adpatado) Sejam f(x)=2x+4x+16 e g(x)=ax+bx+c funes quadrticas de domnio real, cujos grficos esto representados
abaixo. A funo f(x) intercepta o eixo das abscissas nos pontos P(xP,0) e M(xM,0) e g(x), nos pontos
(1,0) e Q(xQ,0).

Se g(x) assume valor mximo quando x=xM, conclui-se que xQ igual a


A) 3
B) 7
C) 9
D) 11
E) 13
4 . O lucro mensal L de uma empresa, em reais, obtido com a venda de uma unidade de certo produto
dado pela funo L(x) = x 5, sendo x o preo de venda do produto e R$ 5,00 o preo de custo. A
quantidade Q vendida mensalmente depende do preo x do produto e dada por Q(x) = 120 x. Para a
empresa obter o lucro mximo no ms, em reais, o preo de venda do produto um nmero do intervalo
de
A) 33 50.
B) 51 65.
C) 66 72.
D) 73 80.
5 . Seja f uma funo real de varivel real definida por f(x) = x2 + c, c > 0 e c R, cujo grfico :

96

(0,c)

Ento o grfico que melhor representa f(x + 1) :


y

A)

B)

D)

C)
x

E)
x

6 . Seja

a funo real dada por

as razes da equao
A) a = 1; b = -6; c = 17
B) a = 1; b = 6; c = -17
C) a = -1; b = 6; c = 17
D) a = -1; b = -6; c = 17
E) a = 1; b = -6; c = -17

so

, com
, ,

. Determine ,

sabendo que

e .

7 . (Docente I/Pref.Coronel Fabricio) Seja uma funo do segundo grau f(x)=x2+ax+b, cujos zeros
so nmeros naturais consecutivos. Considerando que f(1)=2 o produto de a.b, igual a
A) -40
B) -30
C) -20
D) -10
E) 10
8 . (Professor/Pref. de Itabora) Seja f a funo que associa a cada nmero real x o menor elemento
do conjunto {(1-x).(2x+4)}.O valor mximo de f(x) :
A) -1
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
97

9 . (TC.JUD./FCC) Uma empresa de prestao de servios usa a expresso


p(x)=-x2+80x+5, para calcular o preo, em reais, a ser cobrado pela manuteno de x aparelhos em
um mesmo local. Nessas condies, a quantia mxima a ser cobrada por essa empresa :
A) R$ 815,00
B) R$ 905,00
C) R$ 1215,00
D) R$ 1605,00
E) R$ 1825,00
10 . (CEF) Seja a funo do 2 grau representada no grfico abaixo:

Essa funo dada por:


A) x2 +x
B) x2 + 4x
C) x2 x
D) x2 - 2x

Respostas
1 . RESPOSTA: A.
(3) = 3 (3)2 + 15 3 = 27 + 45 = 18
A bala atingir 18 metros.
2 . RESPOSTA: A.
As razes so -1 e 3
Sendo funo do 2 grau: -(x-Sx+P)=0 ; (concavidade pra baixo a<0)
-x+Sx-P=0
S=-1+3= 2
P=-13= -3
- 2 + 2 + 3 = 0
= 2 4 = 4 + 12 = 16
= =
= 4

Base: -1at 0 e 0 at 3
Base: 1+3=4
=

4
= 4 = 8
2
2

3 . RESPOSTA: B.
-2x+4x+16 = 0 ; a = -2 , b = 4 , c = 16
= 16 + 128 = 144
98

4 12
4

1 = 2
2 = 4
ax+bx+c
= =

=4
2

= 8
A soma das razes b/a

=8

Se j sabemos que uma raiz 1:


1 + = 8
= 7
4 . RESPOSTA B.
Vamos l, o lucro total dado pelo produto das funes, pois cada unidade de um lucro L(x) e eles
vendem Q(x) unidades, ento: Lucro total= L(x) . Q(x) = (x - 5)(120 - x) = 120x - x - 600 + 5x = -x + 125x
- 600 essa uma funo do segundo grau e como o coeficiente do x negativo ela admite um valor
mximo e como queremos saber o preo de venda de x que admite um lucro mximo calculamos o x do
vrtice:

125
125
xv = 2. = 2.(1) = 2 = 62,5
O valor de 62,5 esta entre o intervalo de 51 65.
5 . RESPOSTA B.
A questo requer habilidade no uso de grficos de funes quadrticas.
f(x + 1) = (x + 1)2 + c = x2 + 2x + 1 + c.
O discriminante = 4 4 (1 + c) = 4c menor que zero.
2
=
=
= 1
2. 2.1
=

(4)
=
=
4.
4.1

Por isso, o grfico que melhor representa f(x + 1) est na alternativa B.


6 . RESPOSTA A.
Comeamos interpretando as informaes dadas a respeito de
.
Se
raiz de
, ento temos que
e isso implica que
.
Com esse mesmo raciocnio vemos que
tambm s pode valer
ou
Isso tambm acontece para
e
(todas as razes de
).
Assim, podemos desenhar estas possibilidades em um grfico cartesiano:

vale

ou

99

Os pontos assinalados em azul na figura acima so as possibilidades descritas anteriormente. Agora,


para desenhar uma parbola nestes pontos, note que no podemos escolher todos igual a 12. Pois, assim,
teramos quatro pontos com mesmo valor de Y, e em uma parbola s possvel ter dois pontos com
mesma ordenada.
Veja que a nica configurao que poderia gerar uma parbola com concavidade para cima (pois o
enunciado diz que a > 0), como mostrado abaixo:

Com esta constatao, temos as informaes:

E, agora, substituindo estas quatro informaes na equao dada no enunciado


, podemos montar um sistema para descobrir a, b e c.
Efetuando os clculos:

Fazemos a terceira equao menos a primeira:

Agora substitumos este valor de b na segunda e na quarta equaes:

Fazendo, agora, a segunda equao menos a primeira:

Agora substitumos este valor de "a" na equao

100

7 . RESPOSTA: B.
Faamos f(1)=2
2=1+a+b a+b=1
Como as razes so nmeros naturais consecutivos temos que x1= n e x2=n+1
Pela propriedade Soma e Produto temos:
S= -a x1+x2=-a n+n+1=-a -a=2n+1 .(-1) a=-2n-1
P= b x1 .x2=b n.(n-1) = b b=n2+n
Como a+b=1, temos:
-2n-1+n2+n=1 n2 - n 2=0
S= 1/1 = 1 dois nmeros que somados de 1 2-1 = 1
P = -2/1 = -2 dois nmeros que multiplicados de -2 2.(-1) = -2
Logo x1= 2 e x2= -1
Como o enunciado fala de nmeros naturais, descartamos o -1.
As razes naturais consecutivas: n = 2 e n+1 = 3
As soma das razes S=a= -2n-1 -2.2-1 = -5 ou 2+3(soma das razes)
O produto P=b= n2+n (2)2+2 4+2 = 6 ou 2.3 (produto das razes)
Calculando o que o enunciado pede : a.b = (-5).6 = -30
8 . RESPOSTA: C.
Vamos resolver a funo dada por f(x)=(1-x).(2x+4) f(x) = 2 2x2 , como o valor de a negativo,
temos que a concavidade para baixo, se procuramos o valor mximo, procuramos o valor do y do vrtice,
dado pela frmula:
=

(2 4)
4

(02 4.(2).2)
4.(2)

(16)
8

9 . RESPOSTA: D.
Como queremos o mximo, sabemos que utilizaremos os valores dos vrtices(yv), dado por: (a=-1,
b=80 , c=5)
( 2 4) ((80)2 4. (1). 5) (6400 + 20)
=

1605
4
4
4. (1)
4
Logo, a quantia mxima a ser cobrada de R$ 1605,00.
10 . RESPOSTA: C.
A forma geral de uma funo do segundo grau f(x)= y = ax2 + bx + c
Sabemos (do grfico acima) que 0 e 4 so razes da equao(onde os valores se anulam),temos que:
- 0 = a . (0) + b . (0) + c, donde retiramos o valor de 'c': c = 0. Este ponto tambm poderia ter sido
retirado diretamente do grfico, pois 'c' o ponto em que a curva corta o eixo y.
- 0 = a. (4)2 + b . (4), ou seja: 16a + 4b = 0 (equao 1)
- Uma outra equao poder ser retirada a partir do vrtice da parbola:
-1 = a. (2)2 + b . (2), ou: 4a + 2b = -1 (equao 2)
Com as equaes 1 e 2 acima, montamos o seguinte sistema:
16a+4b=0
4a+2b=-1

16a+4b=0 (:-4)
4a+2b=-1

-4a -b=0
Somando obtemos b=-1 , substitumos em uma expresso:
4a +2b =-1
1
4a+2.(-1)= -1 4a -2 = -1 4a= -1+2 4a=1 = 4
Montando a expresso da funo temos:
1
() = = 2
4

101

10. Equaes e Inequaes: de 1 e 2 graus.

Equao do 1 Grau
Veja estas equaes, nas quais h apenas uma incgnita:
3x 2 = 16 (equao de 1 grau)
2y3 5y = 11 (equao de 3 grau)
1 3x +

2
1
=x+
(equao de 1 grau)
5
2

O mtodo que usamos para resolver a equao de 1 grau isolando a incgnita, isto , deixar a
incgnita sozinha em um dos lados da igualdade. Para conseguir isso, h dois recursos:
- inverter operaes;
- efetuar a mesma operao nos dois lados da igualdade.
Exemplo1
Resoluo da equao 3x 2 = 16, invertendo operaes.
Procedimento e justificativa: Se 3x 2 d 16, conclui-se que 3x d 16 + 2, isto , 18 (invertemos a
subtrao). Se 3x igual a 18, claro que x igual a 18 : 3, ou seja, 6 (invertemos a multiplicao por 3).
Registro
3x 2 = 16
3x = 16 + 2
3x = 18
18
x=
3
x=6
Exemplo 2
Resoluo da equao: 1 3x +

2
1
= x + , efetuando a mesma operao nos dois lados da igualdade.
5
2

Procedimento e justificativa: Multiplicamos os dois lados da equao pelo mmc (2;5) = 10. Dessa
forma, so eliminados os denominadores. Fazemos as simplificaes e os clculos necessrios e
isolamos x, sempre efetuando a mesma operao nos dois lados da igualdade. No registro, as operaes
feitas nos dois lados da igualdade so indicadas com as setas curvas verticais.
Registro
1 3x + 2/5 = x + 1 /2

1.(10)3.(10)+2.(2)
10

.(10)+1.(5)
10

102

10 30x + 4 = 10 x + 5
-30x -10x = 5 10 4
-40x = -9 (-1)
40x = 9
x = 9/40
x = 0,225
H tambm um processo prtico, bastante usado, que se baseia nessas ideias e na percepo de um
padro visual.
- Se a + b = c, conclui-se que a = c - b.
Na primeira igualdade, a parcela b aparece somando no lado esquerdo; na segunda, a parcela b
aparece subtraindo no lado direito da igualdade.
- Se a . b = c, conclui-se que a = c : b, desde que b 0.
Na primeira igualdade, o nmero b aparece multiplicando no lado esquerdo; na segunda, ele aparece
dividindo no lado direito da igualdade.
O processo prtico pode ser formulado assim:
- Para isolar a incgnita, coloque todos os termos com incgnita de um lado da igualdade e os demais
termos do outro lado.
- Sempre que mudar um termo de lado, inverta a operao.
Exemplo

. x 3 x
5x 2 x 2
, usando o processo prtico.
Resoluo da equao
=
3
3
2
Procedimento e justificativa: Iniciamos da forma habitual, multiplicando os dois lados pelo mmc (2;3)
= 6. A seguir, passamos a efetuar os clculos indicados. Neste ponto, passamos a usar o processo prtico,
colocando termos com a incgnita esquerda e nmeros direita, invertendo operaes.
2

Registro

5x 2 x 2
. x 3
x2

2
3
3

5x 2
x 2
. x 3
x2
6.
6.
6.
2
3
3
15(x + 2) 2(x + 2)(x 3) = 2x2
15x + 30 2(x2 3x + 2x 6) = 2x2
15x + 30 2(x2 x 6) = 2x2
15x + 30 2x2 + 2x + 12 = 2x2
17x 2x2 + 42 = 2x2
17x 2x2 + 2x2 = 42
17x = 42
42
x=
17
Note que, de incio, essa ltima equao aparentava ser de 2 grau por causa do termo

x2
no seu
3

lado direito. Entretanto, depois das simplificaes, vimos que foi reduzida a uma equao de 1 grau (17x
= 42 ou 17x + 42=0).

Questes

103

1 . (PRF) Num determinado estado, quando um veculo rebocado por estacionar em local proibido,
o motorista paga uma taxa fixa de R$ 76,88 e mais R$ 1,25 por hora de permanncia no estacionamento
da polcia. Se o valor pago foi de R$ 101,88 o total de horas que o veculo ficou estacionado na polcia
corresponde a:
A) 20
B) 21
C) 22
D) 23
E) 24
2 . (PREF. IMARU AGENTE EDUCADOR PREF. IMARU/2014) Certa quantia em dinheiro foi
dividida igualmente entre trs pessoas, cada pessoa gastou a metade do dinheiro que ganhou e 1/3(um
tero) do restante de cada uma foi colocado em um recipiente totalizando R$900,00(novecentos reais),
qual foi a quantia dividida inicialmente?
A) R$900,00
B) R$1.800,00
C) R$2.700,00
D) R$5.400,00
3 . (SABESP APRENDIZ FCC/2012) Um quadrado chamado mgico quando suas casas so
preenchidas por nmeros cuja soma em cada uma das linhas, colunas ou diagonais sempre a mesma.
O quadrado abaixo mgico.

Um estudante determinou os valores desconhecidos corretamente e para 3x 1 atribuiu


A)14
B) 12
C) 5
D) 3
E) 1
4 . (PGE/BA ASSISTENTE DE PROCURADORIA FCC/2013) A prefeitura de um municpio
brasileiro anunciou que 3/5 da verba destinada ao transporte pblico seriam aplicados na construo de
novas linhas de metr. O restante da verba seria igualmente distribudo entre quatro outras frentes:
corredores de nibus, melhoria das estaes de trem, novos terminais de nibus e subsdio a passagens.
Se o site da prefeitura informa que sero gastos R$ 520 milhes com a melhoria das estaes de trem,
ento o gasto com a construo de novas linhas de metr, em reais, ser de
A) 3,12 bilhes.
B) 2,86 bilhes.
C) 2,60 bilhes.
D) 2,34 bilhes.
E) 2,08 bilhes.

104

5 . (CMARA DE SO PAULO/SP TCNICO ADMINISTRATIVO FCC/2014) Um funcionrio de


uma empresa deve executar uma tarefa em 4 semanas. Esse funcionrio executou 3/8 da tarefa na 1 a
semana. Na 2a semana, ele executou 1/3 do que havia executado na 1a semana. Na 3a e 4a semanas, o
funcionrio termina a execuo da tarefa e verifica que na 3a semana executou o dobro do que havia
executado na 4a semana. Sendo assim, a frao de toda a tarefa que esse funcionrio executou na 4
semana igual a
A) 5/16.
B) 1/6.
C) 8/24.
D)1/ 4.
E) 2/5.
6 . (CMARA DE SO PAULO/SP TCNICO ADMINISTRATIVO FCC/2014) Bia tem 10 anos a
mais que Luana, que tem 7 anos a menos que Felcia. Qual a diferena de idades entre Bia e Felcia?
A) 3 anos.
B) 7 anos.
C) 5 anos.
D) 10 anos.
E) 17 anos.
7 . (DAE AMERICANAS/SP ANALISTA ADMINSTRATIVO SHDIAS/2013) Em uma praa,
Graziela estava conversando com Rodrigo. Graziela perguntou a Rodrigo qual era sua idade, e ele
respondeu da seguinte forma:
- 2/5 de minha idade adicionados de 3 anos correspondem metade de minha idade.
Qual a idade de Rodrigo?
A) Rodrigo tem 25 anos.
B) Rodrigo tem 30 anos.
C) Rodrigo tem 35 anos.
D) Rodrigo tem 40 anos.
8 . (METRO/SP - AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I - FCC/2013) Dois amigos foram a uma
3
7
pizzaria. O mais velho comeu
da pizza que compraram. Ainda da mesma pizza o mais novo comeu
8
5
da quantidade que seu amigo havia comido. Sendo assim, e sabendo que mais nada dessa pizza foi
comido, a frao da pizza que restou foi
3
)
5
)

7
8

1
10

3
10

36
40

9 . (METRO/SP - AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I - FCC/2013) Glauco foi livraria e


comprou 3 exemplares do livro J. Comprou 4 exemplares do livro K, com preo unitrio de 15 reais a mais
que o preo unitrio do livro J. Comprou tambm um lbum de fotografias que custou a tera parte do
preo unitrio do livro K.
Glauco pagou com duas cdulas de 100 reais e recebeu o troco de 3 reais. Glauco pagou pelo lbum
o valor, em reais, igual a
A) 33.
B) 132.
C) 54.

105

D) 44.
E) 11.
10 . AGENTE DE SEGURANA METROVIRIA I - FCC/2013) Hoje, a soma das idades de trs irmos
65 anos. Exatamente dez anos antes, a idade do mais velho era o dobro da idade do irmo do meio,
que por sua vez tinha o dobro da idade do irmo mais novo. Daqui a dez anos, a idade do irmo mais
velho ser, em anos, igual a
A) 55.
B) 25.
C) 40.
D) 50.
E) 35.
Respostas
1 . RESPOSTA A.
Devemos inicialmente equacionar atravs de uma equao do 1 grau, ou seja:
y= 76,88 + 1,25. x 101,88 = 76,88 + 1,25x 101,88 76,88 = 1,25x
25
1,25x = 25 x =
x = 20 horas.
1,25

Obs.: y o valor pago pela multa x corresponde ao nmero de horas de permanncia no


estacionamento.
2 . RESPOSTA: B.
Quantidade a ser dividida: x
Se 1/3 de cada um foi colocado em um recipiente e deu R$900,00, quer dizer que cada uma colocou
R$300,00.

3
= + 300
3 2

= + 300
3 6

= 300
3 6
2
= 300
6

= 300
6
x = 1800
3 . RESPOSTA: A.
Igualando a 1 linha com a 3 , temos:
15 + 10 + 2 + 6 = 3 1 + 11 + 2 + 7
2 = 10
=5
3x-1=14
4 . RESPOSTA: A.
520 milhes para as melhorias das estaes de trem, como foi distribudo igualmente, corredores de
nibus, novos terminais e subsdio de passagem tambm receberam cada um 520 milhes.
Restante da verba foi de 520.4 = 2080 ; 106 = notao cientfica de milhes (1.000.000).
Verba: y
3
+ 2080.106 =
5

106

= 2080.106

2 = 10400.106
= 5200.106
3
5200.106
5

= 3120.106 = 3,12.109 ou 3,12 bilhes.

5 . RESPOSTA: B.
Tarefa: x
Primeira semana: 3/8x
1 3

2 semana:3 8 = 8
3

1 e 2 semana:8 + 8 = 8 = 2
Na 3 e 4 semana devem ser feito a outra metade, pois ele executou a metade na 1 e 2 semana
como consta na frao acima (1/2x).
3semana: 2y
4 semana: y
1
2 + =
1
2

3 =
1
6

=
6 . RESPOSTA: A.
Luana: x
Bia: x+10
Felcia: x+7
Bia-Felcia= x+10-x-7 = 3 anos.
7 . RESPOSTA: B.
Idade de Rodrigo: x
2

5
2

+ 3 = 2
1

2 = 3

Mmc(2,5)=10
45
10

= 3

4 5 = 30
= 30
8 . RESPOSTA: C.
: :
3
:
8

7 3
21
=

5 8
40

3
21
+ + =
8
40
107

3
21
=
8
40
=

40 15 21 4
1
=
=

40
40 10

Sobrou 1/10 da pizza.


9 . RESPOSTA: E.
Preo livro J: x
Preo do livro K: x+15
+ 15
:
3
Valor pago:197 reais (2.100 3)
3 + 4( + 15) +

+ 15
= 197
3

9 + 12( + 15) + + 15
= 197
3
9 + 12 + 180 + + 15 = 591
22 = 396
= 18
+ 15 18 + 15
:
=
= 11
3
3
O valor pago pelo lbum de R$ 11,00.
10 . RESPOSTA: C.
Irmo mais novo: x
Irmo do meio: 2x
Irmo mais velho:4x
Hoje:
Irmo mais novo: x+10
Irmo do meio: 2x+10
Irmo mais velho:4x+10
x+10+2x+10+4x+10=65
7x=65-30
7x=35
x=5
hoje:
Irmo mais novo: x+10=5+10=15
Irmo do meio: 2x+10=10+10=20
Irmo mais velho:4x+10=20+10=30
Daqui a dez anos
Irmo mais novo: 15+10=25
Irmo do meio: 20+10=30
Irmo mais velho: 30+10=40
O irmo mais velho ter 40 anos.
Inequao do 1 Grau

108

Inequao toda sentena aberta expressa por uma desigualdade.


As inequaes x + 6 > 12 e 2x 4 x + 2 so do 1 grau, isto , aquelas em que a varivel x aparece
com expoente 1.
A expresso esquerda do sinal de desigualdade chama-se primeiro membro da inequao. A
expresso direita do sinal de desigualdade chama-se segundo membro da inequao.
Na inequao x + 6 > 12, por exemplo, observamos que:
A varivel x;
O primeiro membro x + 6;
O segundo membro 12.
Na inequao 2x 4 x + 2:
A varivel x;
O primeiro membro 2x 4;
O segundo membro x + 2.
Propriedades da desigualdade
Propriedade Aditiva:
Mesmo sentido
Exemplo: Se 8 > 3, ento 8 + 2 > 3 + 2, isto : 10 > 5.
Somamos +2 aos dois membros da desigualdade
Uma desigualdade no muda de sentido quando adicionamos ou subtramos um mesmo nmero aos
seus dois membros.
Propriedade Multiplicativa:
Mesmo sentido
Exemplo: Se 8 > 3, ento 8 . 2 > 3 . 2, isto : 16 > 6.
Multiplicamos os dois membros por 2
Uma desigualdade no muda de sentido quando multiplicamos ou dividimos seus dois membros por
um mesmo nmero positivo.
Mudou de sentido
Exemplo: Se 8 > 3, ento 8 . (2) < 3 . (2), isto : 16 < 6
Multiplicamos os dois membros por 2
Uma desigualdade muda de sentido quando multiplicamos ou dividimos seus dois membros por um
mesmo nmero negativo.
Resolver uma inequao determinar o seu conjunto verdade a partir de um conjunto universo dado.
Vejamos, atravs do exemplo, a resoluo de inequaes do 1 grau.
a) x < 5, sendo U = N

109

Os nmeros naturais que tornam a desigualdade verdadeira so: 0, 1, 2, 3 ou 4. Ento V = {0, 1, 2, 3,


4}.
b) x < 5, sendo U = Z

Todo nmero inteiro menor que 5 satisfaz a desigualdade. Logo, V = {..., 2, 1, 0, 1, 2, 3, 4}.
c) x < 5, sendo U = Q
Todo nmero racional menor que 5 soluo da inequao dada. Como no possvel representar
os infinitos nmeros racionais menores que 5 nomeando seus elementos, ns o faremos por meio da
propriedade que caracteriza seus elementos. Assim:
V = {x

Q / x <5}

Resoluo prtica de inequaes do 1 grau:


A resoluo de inequaes do 1 grau feita procedendo de maneira semelhante resoluo de
equaes, ou seja, transformando cada inequao em outra inequao equivalente mais simples, at se
obter o conjunto verdade.
Exemplo
Resolver a inequao 4(x 2) 2 (3x + 1) + 5, sendo U = Q.
4(x 2) 2 (3x + 1) + 5
4x 8 6x + 2 + 5
4x 6x 2 + 5 + 8
2x 15

aplicamos a propriedade distributiva


aplicamos a propriedade aditiva
reduzimos os termos semelhantes

Multiplicando os dois membros por 1, devemos mudar o sentido da desigualdade.


2x 15
Dividindo os dois membros por 2, obtemos:

Logo, V = x Q | x

2x
15
15
x
2
2
2

15
.
2

Vamos determinar o conjunto verdade caso tivssemos U = Z.


Sendo

15
7,5 , vamos indic-lo na reta numerada:
2

110

Logo, V = {7, 6, 5, 4, ...} ou V = {x

Z| x

7}.

Questes
1 . (OBM) Quantos so os nmeros inteiros x que satisfazem inequao
A) 13;
B) 26;
C) 38;
D) 39;
E) 40.

2 . (ASSISTENTE ADMINISTRATIVO) A pontuao numa prova de 25 questes a seguinte: + 4 por


questo respondida corretamente e 1 por questo respondida de forma errada. Para que um aluno
receba nota correspondente a um nmero positivo, dever acertar no mnimo:
A) 3 questes
B) 4 questes
C) 5 questes
D) 6 questes
E) 7 questes
3 . (Tec.enfermagem/PM) O menor nmero inteiro que satisfaz a inequao 4x + 2 (x-1) > x 12 :
A) -2.
B) -3.
C) -1.
D) 4.
E) 5.
4 . (AUX. TRT 6/FCC) Uma pessoa, brincando com uma calculadora, digitou o nmero 525. A seguir,
foi subtraindo 6, sucessivamente, s parando quando obteve um nmero negativo. Quantas vezes ela
apertou a tecla correspondente ao 6?
A) 88.
B) 87.
C) 54.
D) 53.
E) 42.
5 . (CFSD/PM/2012) Baseado na figura abaixo, o menor valor inteiro par que o nmero x pode assumir
para que o permetro dessa figura seja maior que 80 unidades de comprimento :

A) 06.
B) 08.
C) 10.

111

D) 12.
E) 14.
6 . (MACK) Em N, o produto das solues da inequao 2x 3 3 :
A) maior que 8.
B) 6.
C) 2.
D) 1.
E) 0.
Respostas
1 . RESPOSTA D.
Como s estamos trabalhando com valores positivos, podemos elevar ao quadrado todo mundo e ter
9 < x < 49, sendo ento que x ser 10, 11, 12, 13, 14,..., 48.
Ou seja, poder ser 39 valores diferentes.
2 . RESPOSTA D.
Se a cada x questes certas ele ganha 4x pontos ento quando erra (25 x) questes ele perde (25
x)(-1) pontos, a soma desses valores ser positiva quando:
4X + (25 -1 )(-1) > 0 4X 25 + x > 0 5x > 25 x > 5
O aluno dever acertar no mnimo 5 questes.
3 . RESPOSTA C.
4x + 2 2 > x -12
4x + 2x x > -12 +2
5x > -10
x > -2
Se enumerarmos nosso conjunto verdade teremos: V={-1,0,1,2,...}, logo nosso menor nmero inteiro
-1.
4 . RESPOSTA A.
Vamos chamar de x o nmero de vezes que ele apertou a calculadora
525 6x < 0 ( pois o resultado negativo)
-6x < -525. (-1) 6x > 525 x > 87,5 ; logo a resposta seria 88( maior do que 87,5).
5 . RESPOSTA B.
Permetro soma de todos os lados de uma figura:
6x 8 + 2.(x+5) + 3x + 8 > 80
6x 8 + 2x + 10 + 3x + 8 > 80
11x + 10 > 80
11x > 80 -10
x > 70/11
x > 6,36
Como tem que ser o menor nmero inteiro e par, logo teremos 8.
6 . RESPOSTA E
2x 3+3
2x 6
x3
Como ele pede o produto das solues, teremos: 3.2.1.0,...= 0; pois todo nmero multiplicado por zero
ser ele mesmo.
Equao do 2 Grau
Denomina-se equao do 2 grau na incgnita x toda equao da forma :
ax2 + bx + c = 0, em que a, b, c so nmeros reais e a 0.
Nas equaes de 2 grau com uma incgnita, os nmeros reais expressos por a, b, c so chamados
coeficientes da equao:
- a sempre o coeficiente do termo em x2.
112

- b sempre o coeficiente do termo em x.


- c sempre o coeficiente ou termo independente.
Equao completa e incompleta:
- Quando b 0 e c 0, a equao do 2 grau se diz completa.
Exemplos
5x2 8x + 3 = 0 uma equao completa (a = 5, b = 8, c = 3).
y2 + 12y + 20 = 0 uma equao completa (a = 1, b = 12, c = 20).
- Quando b = 0 ou c = 0 ou b = c = 0, a equao do 2 grau se diz incompleta.
Exemplos
x2 81 = 0 uma equao incompleta (a = 1, b = 0 e c = 81).
10t2 +2t = 0 uma equao incompleta (a = 10, b = 2 e c = 0).
5y2 = 0 uma equao incompleta (a = 5, b = 0 e c = 0).
Todas essas equaes esto escritas na forma ax2 + bx + c = 0, que denominada forma normal ou
forma reduzida de uma equao do 2 grau com uma incgnita.
H, porm, algumas equaes do 2 grau que no esto escritas na forma ax2 + bx + c = 0; por meio
de transformaes convenientes, em que aplicamos o princpio aditivo e o multiplicativo, podemos reduzilas a essa forma.
Exemplo: Pelo princpio aditivo.
2x2 7x + 4 = 1 x2
2x2 7x + 4 1 + x2 = 0
2x2 + x2 7x + 4 1 = 0
3x2 7x + 3 = 0
Exemplo: Pelo princpio multiplicativo.
2 1
x

x 2 x4

4.x 4 xx 4
2x 2

2 x x 4
2 x x 4
4(x 4) x(x 4) = 2x2
4x 16 x2 + 4x = 2x2
x2 + 8x 16 = 2x2
x2 2x2 + 8x 16 = 0
3x2 + 8x 16 = 0
Resoluo das equaes incompletas do 2 grau com uma incgnita.
- A equao da forma ax2 + bx = 0.
x2 + 9 = 0 colocamos x em evidncia
x . (x 9) = 0
x=0

ou

x9=0
x=9

Logo, S = {0, 9} e os nmeros 0 e 9 so as razes da equao.


- A equao da forma ax2 + c = 0.
x2 16 = 0 Fatoramos o primeiro membro, que uma diferena de dois quadrados.
(x + 4) . (x 4) = 0
113

x4=0
x=4

x+4=0
x=4

ou
x2 16 = 0 x2 = 16 x2 = 16 x = 4.
Logo, S = {4, 4}.
Frmula de Bhskara
Usando o processo de Bhskara e partindo da equao escrita na sua forma normal, foi possvel
chegar a uma frmula que vai nos permitir determinar o conjunto soluo de qualquer equao do 2 grau
de maneira mais simples.
Essa frmula chamada frmula resolutiva ou frmula de Bhskara.

b
2.a

Nesta frmula, o fato de x ser ou no nmero real vai depender do discriminante ; temos ento, trs
casos a estudar.
1 caso: um nmero real positivo ( > 0).
Neste caso, um nmero real, e existem dois valores reais diferentes para a incgnita x, sendo
costume representar esses valores por x e x, que constituem as razes da equao.

b
2.a

b
2.a
b
x ''
2.a

x'

2 caso: zero ( = 0).


Neste caso, igual a zero e ocorre:

b
b 0 b0 b
= x
=
=
2.a
2.a
2.a
2a

Observamos, ento, a existncia de um nico valor real para a incgnita x, embora seja costume dizer
que a equao tem duas razes reais e iguais, ou seja:
x = x =

b
2a

3 caso: um nmero real negativo ( < 0).


Neste caso, no um nmero real, pois no h no conjunto dos nmeros reais a raiz quadrada
de um nmero negativo.
Dizemos ento, que no h valores reais para a incgnita x, ou seja, a equao no tem razes reais.
A existncia ou no de razes reais e o fato de elas serem duas ou uma nica dependem,
exclusivamente, do discriminante = b2 4.a.c; da o nome que se d a essa expresso.
Na equao ax2 + bx + c = 0
- = b2 4.a.c
- Quando 0, a equao tem razes reais.
- Quando < 0, a equao no tem razes reais.
- > 0 (duas razes diferentes).
114

- = 0 (uma nica raiz).


Exemplo: Resolver a equao x2 + 2x 8 = 0 no conjunto R.
temos: a = 1, b = 2 e c = 8
= b2 4.a.c = (2)2 4 . (1) . (8) = 4 + 32 = 36 > 0
Como > 0, a equao tem duas razes reais diferentes, dadas por:

x =

b 2 36 2 6

=
2.1
2
2.a
26 4
2
2
2

x =

26 8

4
2
2

Ento: S = {-4, 2}.


Propriedade das razes
Dada a equao ax2 + bx + c=0 , com a 0, e S e P a soma e o produto respectivamente dessas
razes.

= 1 + 2 =

= 1 . 2 =

Logo podemos reescrever a equao da seguinte forma: x2 Sx +P=0


Questes
1 . (PREF. JUNDIAI/SP ELETRICISTA MAKIYAMA/2013) Para que a equao (3m-9)x-7x+6=0
seja uma equao de segundo grau, o valor de m dever, necessariamente, ser diferente de:
A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 0.
E) 9.
2 . (CMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA INDEC/2013) Qual a equao do 2 grau cujas
razes so 1 e 3/2?
A) x-3x+4=0
B) -3x-5x+1=0
C) 3x+5x+2=0
D) 2x-5x+3=0
3 . (CMARA DE CANITAR/SP RECEPCIONISTA INDEC/2013) O dobro da menor raiz da
equao de 2 grau dada por x-6x=-8 :
A) 2
B) 4
C) 8
D) 12
4 . (CGU ADMINISTRATIVA ESAF/2012) Um segmento de reta de tamanho unitrio dividido em
duas partes com comprimentos x e 1-x respectivamente.
Calcule o valor mais prximo de x de maneira que
x = (1-x) / x, usando 5=2,24.
A) 0,62
B) 0,38
115

C) 1,62
C) 0,5
D) 1/
5 - Antnio gastou R$ 240,00 na compra de brindes iguais para distribuir no final de ano. Com um
desconto de R$ 2,00 em cada brinde, teria comprado 10 brindes a mais com os mesmos R$ 240,00. A
equao cuja soluo levar ao valor do brinde sem o desconto dada por:
A) b2 - 2b + 48 = 0
B) b2 + 10b - 1200 = 0
C) b2 - 2b - 48 = 0
D) b2 - 10b + 1200 = 0
E) b2 + 2b - 240 = 0
6 . (PREF. PAULISTANA/PI PROFESSOR DE MATEMTICA IMA/2014) Temos que a raiz do
polinmio p(x) = x mx + 6 igual a 6. O valor de m :
A) 15
B) 7
C) 10
D) 8
E) 5
7 . (TEC. JUD. 2 FCC) Em certo momento, o nmero x de soldados em um policiamento ostensivo
era tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu quadruplo, obtinha-se 1845. O valor de x :
A) 42.
B) 45.
C) 48.
D) 50.
E) 52.
8 . (CPTM - Mdico do trabalho Makiyama) A metrologia anunciou que o dia de amanh ser frio,
com algumas pancadas de chuva. A temperatura mnima prevista A e a temperatura mxima B.
Sabendo que A e B so as razes da equao x - 26x + 160 = 0, podemos afirmar que A e B so
respectivamente, em graus Celsius.
(A) 10 e 16.
(B) 12 e 16.
(C) 10 e 18.
(D) 15 e 17.
(E) 12 e 18.
9 . (Prefeitura de So Paulo - SP - Guarda Civil Metropolitano - MS CONCURSOS) Se x1 > x2 so
1
1
as razes da equao x2 - 27x + 182 = 0, ento o valor de - :
1

A) 27.
1

B) 13.
C) 1.
1
D)
.
182
1

E) 14.

10 . (Pref. Mogeiro/PB - Professor Matemtica EXAMES) A soma das razes da equao (k 2)x - 3kx + 1 = 0, com k 2, igual ao produto dessas razes. Nessas condies. Temos:
A) k = 1/2.
B) k = 3/2.
C) k = 1/3.
D) k = 2/3.
E) k = -2.
Respostas

116

1 . RESPOSTA: C.
Neste caso o valor de a 0, :
3m-90
3m9
m3
2 . RESPOSTA: D.
Como as razes foram dadas, para saber qual a equao:
x - Sx +P=0, usando o mtodo da soma e produto; S= duas razes somadas resultam no valor
numrico de b; e P= duas razes multiplicadas resultam no valor de c.
3 5
= =
2 2

=1+
=1

3 3
= = ;
2 2

5
3
2 + = 0
2
2
2 2 5 + 3 = 0
3 . RESPOSTA: B.
x-6x+8=0
= (6)2 4.1.8 36 32 = 4
=

(6)4
2.1

1 =

6+2
2

2 =

62
2

=4

62
2

=2

Dobro da menor raiz: 22=4


4 . RESPOSTA: A.
1
=

X = 1-x
X + x -1 =0
= (1)2 4.1. (1) = 1 + 4 = 5
1 5
=
2
1 =

(1 + 2,24)
= 0,62
2

2 =

1 2,24
= 1,62 ( )
2

5 . RESPOSTA C.
Dados:
preo de cada brinde
total de brindes
De acordo com o enunciado temos:

117

Substituindo

em

teremos:

6 . RESPOSTA: B.
Lembrando que a frmula pode ser escrita como :x-Sx+P, temos que P(produto)=6 e se uma das
razes 6, a outra 1.
Ento a soma 6+1=7
S=m=7
7 . RESPOSTA B
Montando a expresso
x2 4x =1845 ; igualando a expresso a zero teremos: x2 4x -1845=0
Aplicando a formula de Bhskara:
2 4 (4) (4)2 4.1. (1845)
4 16 + 7380
4 7396
=
=
=
2
2.1
2
2
4 86
4 + 86
1 =
= 45
2
2

2 =

4 86
= 41( )
2

Logo o valor de x = 45
8 . RESPOSTA: A.
Resolvendo a equao pela frmula de Bhskara:
x2 26x + 160 = 0; a = 1, b = - 26 e c = 160
= b2 4.a.c
= (- 26)2 4.1.160
= 676 640
= 36
=

266
2

(26)36
2.1

26+6
2

32
2

= 16 ou =

266
2

20
2

= 10

9 . RESPOSTA: D.
Primeiro temos que resolver a equao:
a = 1, b = - 27 e c = 182
= b2 4.a.c
= (-27)2 4.1.182
= 729 728
=1
=

(27)1
2.1

271
2

x1 = 14 ou x2 = 13

118

O mmc entre x1 e x2 o produto x1.x2


1
1

1413
1
= 1 2=
=
1

1 .2

14.13

182

10 . RESPOSTA: C.

Vamos usar as frmulas da soma e do produto: S = e P = .


(k 2)x2 3kx + 1 = 0; a = k 2, b = - 3k e c = 1
S=P

= - b = c -(-3k) = 1 3k = 1 k = 1/3

Inequaes do 2 Grau
Chamamos inequao do 2 grau s sentenas:
ax2 + bx + c > 0
ax2 + bx + c 0
ax2 + bx + c < 0
ax2 + bx + c 0
Onde a, b, c so nmeros reais conhecidos, a 0, e x a incgnita.
Estudo da variao de sinal da funo do 2 grau:
- No necessrio que tenhamos a posio exata do vrtice, basta que ele esteja do lado certo do
eixo x;
- No preciso estabelecer o ponto de interseco do grfico da funo com o eixo y e, considerando
que a imagens acima do eixo x so positivas e abaixo do eixo negativas, podemos dispensar a colocao
do eixo y.
Para estabelecermos a variao de sinal de uma funo do 2 grau, basta conhecer a posio da
concavidade da parbola, voltada para cima ou para baixo, e a existncia e quantidade de razes que ela
apresenta.

Consideremos a funo f(x) = ax2 + bx + c com a 0.

119

Finalmente, tomamos como soluo para inequao as regies do eixo x que atenderem s exigncias
da desigualdade.
Exemplo
Resolver a inequao x2 6x + 8 0.
- Fazemos y = x2 6x + 8.
- Estudamos a variao de sinal da funo y.

- Tomamos, como soluo da inequao, os valores de x para os quais y > 0:


S = {x

R| x < 2 ou x > 4}

Observao: Quando o universo para as solues no fornecido, fazemos com que ele seja o
conjunto R dos reais.
Questes
1. Foram colocados em uma reserva 35 animais ameaados de extino. Decorridos t anos, com 0
t 10, a populao N desses animais passou a ser estimada por N(t) = 35 + 4t 0,4 t. Nessas condies,
o nmero mximo que essa populao de animais poder atingir :
A) 38
B) 45
C) 52
D) 59
E) 63
2 . (SABESP ANALISTA DE GESTO I -CONTABILIDADE FCC/2012) No conjunto dos nmeros
reais, a inequao (x 1) (x + 5) + x (2x 1) apresenta como conjunto soluo:
A) R
B) {x R / x 2 ou x 1}
C) {x R / 2 x 1}
D) {x R / x 1 ou x 2}
E) {x R / 1 x 2}
3 . (PRF 2013 Cespe) - Considere que o nvel de concentrao de lcool na corrente sangunea,
em g/L, de uma pessoa, em funo do tempo t, em horas, seja expresso por N = 0,008(t 35t + 34).
Considere, ainda, que essa pessoa tenha comeado a ingerir bebida alcolica a partir de t = t0 (N(t0) =
0), partindo de um estado de sobriedade, e que tenha parado de ingerir bebida alcolica em t = t1,
voltando a ficar sbria em t = t2. Considere, por fim, a figura acima, que apresenta o grfico da funo
N(t) para t [t0, t2]. Com base nessas informaes e tomando 24,3 como valor aproximado de 589,
julgue os itens que se seguem.

120

O nvel de concentrao de lcool na corrente sangunea da pessoa em questo foi superior a 1 g/L
por pelo menos 23 horas.
( ) Certa
( ) Errada
4 A proposio funcional Para todo e qualquer valor de n, tem-se 6n < n + 8 ser verdadeira,
se n for um nmero real
A) menor que 8.
B) menor que 4.
C) menor que 2.
D) maior que 2.
E) maior que 3.
Respostas
1 . RESPOSTA B.
Como o intervalo de tempo corresponde de 0 a 10 anos e o maior tempo 10 anos , logo teremos:

2 . RESPOSTA: D.
x + 5x x 5 + x 4x - 4x +1
-3x+9x-6 0 : (3)
-x+3x-20 .(-1)
x-3x+20 = (3)2 4.1.2
= 9 8 = 1
31
=
2
1 = 2
2 = 1

S={x R / x 1 ou x 2}
3 . RESPOSTA : CERTA
0,008(t 35t + 34) > 1
8(t 35t + 34) > 1000
t 35t + 34 > 125
121

t 35t + 159 > 0


= b 4ac = 35 4.1.159 = 589
(35) 589
35 24,3
35 + 24,3
35 24,3
=
=
1 =
= 29,65 2 =
= 5,35
2.1
2
2
2
S = {5,35 t 29,65} , diferena entre eles = 24,3
4 . RESPOSTA : C
n 6n + 8 > 0,resolvendo pelo mtodo da Soma e Produto, temos:

Soma = =
Produto =

(6)
1
8
1

=6

=8

Precisamos descobrir dois nmeros cuja soma 6 e o produto 8 s podem ser 2 e 4.


Como a>0 a parbola tem concavidade para cima:

S = n < 2 ou n > 4

11. Anlise Combinatria: Arranjos, Permutaes, Combinaes,


Probabilidade.

Anlise Combinatria
Anlise combinatria uma parte da matemtica que estuda, ou melhor, calcula o nmero de
possibilidades, e estuda os mtodos de contagem que existem em acertar algum nmero em jogos de
azar. Esse tipo de clculo nasceu no sculo XVI, pelo matemtico italiano Niccollo Fontana (1500-1557),
chamado tambm de Tartaglia. Depois, apareceram os franceses Pierre de Fermat (1601-1665) e Blaise
Pascal (1623-1662). A anlise desenvolve mtodos que permitem contar, indiretamente, o nmero de
elementos de um conjunto. Por exemplo, se quiser saber quantos nmeros de quatro algarismos so
formados com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 9, preciso aplicar as propriedades da anlise
combinatria. Veja quais propriedades existem:
- Princpio fundamental da contagem
- Fatorial
- Arranjos simples
- Permutao simples
- Combinao
- Permutao com elementos repetidos

122

Princpio fundamental da contagem: o mesmo que a Regra do Produto, um princpio combinatrio


que indica quantas vezes e as diferentes formas que um acontecimento pode ocorrer. O acontecimento
formado por dois estgios caracterizados como sucessivos e independentes:
O primeiro estgio pode ocorrer de m modos distintos.
O segundo estgio pode ocorrer de n modos distintos.
Desse modo, podemos dizer que o nmero de formas diferente que pode ocorrer em um acontecimento
igual ao produto m . n
Exemplo: Alice decidiu comprar um carro novo, e inicialmente ela quer se decidir qual o modelo e a
cor do seu novo veculo. Na concessionria onde Alice foi h 3 tipos de modelos que so do interesse
dela: Siena, Fox e Astra, sendo que para cada carro h 5 opes de cores: preto, vinho, azul, vermelho
e prata. Qual o nmero total de opes que Alice poder fazer?
Resoluo: Segundo o Principio Fundamental da Contagem, Alice tem 35 opes para fazer, ou
seja,ela poder optar por 15 carros diferentes. Vamos representar as 15 opes na rvore de
possibilidades:

Generalizaes: Um acontecimento formado por k estgios sucessivos e independentes, com n1,


n2, n3, , nk possibilidades para cada. O total de maneiras distintas de ocorrer este acontecimento n 1,
n2, n3, , nk
Tcnicas de contagem: Na Tcnica de contagem no importa a ordem.
Considere A = {a; b; c; d; ; j} um conjunto formado por 10 elementos diferentes, e os agrupamentos
ab, ac e ca.
ab e ac so agrupamentos sempre distintos, pois se diferenciam pela natureza de um dos elemento.

123

ac e ca so agrupamentos que podem ser considerados distintos ou no distintos pois se diferenciam


somente pela ordem dos elementos.
Quando os elementos de um determinado conjunto A forem algarismos, A = {0, 1, 2, 3, , 9}, e com
estes algarismos pretendemos obter nmeros, neste caso, os agrupamentos de 13 e 31 so considerados
distintos, pois indicam nmeros diferentes.
Quando os elementos de um determinado conjunto A forem pontos, A = {A1, A2, A3, A4, A5, A9}, e
com estes pontos pretendemos obter retas, neste caso os agrupamentos
indicam a mesma reta.

so iguais, pois

Concluso: Os agrupamentos...
1. Em alguns problemas de contagem, quando os agrupamentos se diferirem pela natureza de pelo
menos um de seus elementos, os agrupamentos sero considerados distintos.
ac = ca, neste caso os agrupamentos so denominados combinaes.
Pode ocorrer: O conjunto A formado por pontos e o problema saber quantas retas esses pontos
determinam.
2. Quando se diferir tanto pela natureza quanto pela ordem de seus elementos, os problemas de
contagem sero agrupados e considerados distintos.
ac ca, neste caso os agrupamentos so denominados arranjos.
Pode ocorrer: O conjunto A formado por algarismos e o problema contar os nmeros por eles
determinados.
Fatorial: Na matemtica, o fatorial de um nmero natural n, representado por n!, o produto de todos
os inteiros positivos menores ou iguais a n. A notao n! foi introduzida por Christian Kramp em 1808. A
funo fatorial normalmente definida por:

! =

=1

Por exemplo, 5! = 1 . 2 . 3 . 4 . 5 = 120


Note que esta definio implica em particular que 0! = 1, porque o produto vazio, isto , o produto de
nenhum nmero 1. Deve-se prestar ateno neste valor, pois este faz com que a funo recursiva (n +
1)! = n! . (n + 1) funcione para n = 0.
Os fatoriais so importantes em anlise combinatria. Por exemplo, existem n! caminhos diferentes de
arranjar n objetos distintos numa sequncia. (Os arranjos so chamados permutaes) E o nmero de
opes que podem ser escolhidos dado pelo coeficiente binomial.

!
( )=

! ( )!
Arranjos simples: so agrupamentos sem repeties em que um grupo se torna diferente do outro
pela ordem ou pela natureza dos elementos componentes. Seja A um conjunto com n elementos e k um
natural menor ou igual a n. Os arranjos simples k a k dos n elementos de A, so os agrupamentos, de k
elementos distintos cada, que diferem entre si ou pela natureza ou pela ordem de seus elementos.
Clculos do nmero de arranjos simples:
Na formao de todos os arranjos simples dos n elementos de A, tomados k a k:
n
possibilidades na escolha do 1 elemento.
n - 1 possibilidades na escolha do 2 elemento, pois um deles j foi usado.

124

n - 2 possibilidades na escolha do 3 elemento, pois dois deles j foi usado.


.
.
.
n - (k - 1) possibilidades na escolha do k elemento, pois l-1 deles j foi usado.
No Princpio Fundamental da Contagem (An, k), o nmero total de arranjos simples dos n elementos de
A (tomados k a k), temos:
An,k = n (n - 1) . (n - 2) . ... . (n k + 1)
( o produto de k fatores)

Multiplicando e dividindo por (n k)!


, =

( 1). ( 2). . ( + 1). ( )!


( )!

Note que n (n 1) . (n 2). ... .(n k + 1) . (n k)! = n!


Podemos tambm escrever

, = ()!

Permutaes: Considere A como um conjunto com n elementos. Os arranjos simples n a n dos


elementos de A, so denominados permutaes simples de n elementos. De acordo com a definio, as
permutaes tm os mesmos elementos. So os n elementos de A. As duas permutaes diferem entre
si somente pela ordem de seus elementos.
Clculo do nmero de permutao simples:
O nmero total de permutaes simples de n elementos indicado por Pn, e fazendo k = n na frmula
An,k = n (n 1) (n 2) . . (n k + 1), temos:
Pn = An,n= n (n 1) (n 2) . . (n n + 1) = (n 1) (n 2) . .1 = n!
Portanto: Pn = n!
Combinaes Simples: so agrupamentos formados com os elementos de um conjunto que se
diferenciam somente pela natureza de seus elementos. Considere A como um conjunto com n elementos
k um natural menor ou igual a n. Os agrupamentos de k elementos distintos cada um, que diferem entre
si apenas pela natureza de seus elementos so denominados combinaes simples k a k, dos n
elementos de A.
Exemplo: Considere A = {a, b, c, d} um conjunto com elementos distintos. Com os elementos de A
podemos formar 4 combinaes de trs elementos cada uma: abc abd acd bcd
Se trocarmos ps 3 elementos de uma delas:
Exemplo: abc, obteremos P3 = 6 arranjos disdintos.
abc
acb
bac
bca
cab
cba

abd

acd

bcd

Se trocarmos os 3 elementos das 4 combinaes obtemos todos os arranjos 3 a 3:


abc

abd

acd

bcd
125

acb
bac
bca
cab
cba

adb
bad
bda
dab
dba

adc
cad
cda
dac
dca

bdc
cbd
cdb
dbc
dcb

(4 combinaes) x (6 permutaes) = 24 arranjos


Logo: C4,3 . P3 = A4,3
Clculo do nmero de combinaes simples: O nmero total de combinaes simples dos n elementos
de A representados por C n,k, tomados k a k, analogicamente ao exemplo apresentado, temos:
a) Trocando os k elementos de uma combinao k a k, obtemos Pk arranjos distintos.
b) Trocando os k elementos das Cn,k . Pk arranjos distintos.
Portanto: Cn,k . Pk = An,k
C n,k =

ou

A n,k
Pk

Lembrando que:
An ,k

A
n!
, Pk n ,k
(n k )!
Pk

n
n!
e
k
k
!(
n
k!

Tambm pode ser escrito assim:


C n ,k

An ,k
Pk

n
n!

k1(n k )! k

Arranjos Completos: Arranjos completos de n elementos, de k a k so os arranjos de k elementos


no necessariamente distintos. Em vista disso, quando vamos calcular os arranjos completos, deve-se
levar em considerao os arranjos com elementos distintos (arranjos simples) e os elementos repetidos.
O total de arranjos completos de n elementos, de k a k, indicado simbolicamente por A*n,k dado por:
A*n,k = nk
Permutaes com elementos repetidos
Considerando:
elementos iguais a a,
elementos iguais a b,
elementos iguais a c, ,
elementos iguais a l,
Totalizando em + + + = n elementos.
Simbolicamente representado por Pn, , , , o nmero de permutaes distintas que possvel
formarmos com os n elementos:
,,, ,

!
! . ! . ! . . !

Combinaes Completas: Combinaes completas de n elementos, de k a k, so combinaes de k


elementos no necessariamente distintos. Em vista disso, quando vamos calcular as combinaes
completas devemos levar em considerao as combinaes com elementos distintos (combinaes
simples) e as combinaes com elementos repetidos. O total de combinaes completas de n elementos,
de k a k, indicado por C*n,k
126

n k 1
C *n ,k C n k 1, k

Questes
01. Quantos nmeros de trs algarismos distintos podem ser formados com os algarismos 1, 2, 3, 4,
5, 7 e 8?
02. Organiza-se um campeonato de futebol com 14 clubes, sendo a disputa feita em dois turnos, para
que cada clube enfrente o outro no seu campo e no campo deste. O nmero total de jogos a serem
realizados :
(A)182
(B) 91
(C)169
(D)196
(E)160
03. Deseja-se criar uma senha para os usurios de um sistema, comeando por trs letras escolhidas
entre as cinco A, B, C, D e E, seguidas de quatro algarismos escolhidos entre 0, 2, 4, 6 e 8. Se entre as
letras puder haver repetio, mas se os algarismos forem todos distintos, o nmero total de senhas
possveis :
(A) 78.125
(B) 7.200
(C) 15.000
(D) 6.420
(E) 50
04. (UFTM) Joo pediu que Cludia fizesse cartes com todas as permutaes da palavra AVIAO.
Cludia executou a tarefa considerando as letras A e como diferentes, contudo, Joo queria que elas
fossem consideradas como mesma letra. A diferena entre o nmero de cartes feitos por Cludia e o
nmero de cartes esperados por Joo igual a
(A) 720
(B) 1.680
(C) 2.420
(D) 3.360
(E) 4.320
05. (UNIFESP) As permutaes das letras da palavra PROVA foram listadas em ordem alfabtica,
como se fossem palavras de cinco letras em um dicionrio. A 73 palavra nessa lista
(A) PROVA.
(B) VAPOR.
(C) RAPOV.
(D) ROVAP.
(E) RAOPV.
06. (MACKENZIE) Numa empresa existem 10 diretores, dos quais 6 esto sob suspeita de
corrupo. Para que se analisem as suspeitas, ser formada uma comisso especial com 5 diretores, na
qual os suspeitos no sejam maioria. O nmero de possveis comisses :
(A) 66
(B) 72
(C) 90
(D) 120
(E) 124
07. (ESPCEX) A equipe de professores de uma escola possui um banco de questes de matemtica
composto de 5 questes sobre parbolas, 4 sobre circunferncias e 4 sobre retas. De quantas maneiras

127

distintas a equipe pode montar uma prova com 8 questes, sendo 3 de parbolas, 2 de circunferncias e
3 de retas?
(A) 80
(B) 96
(C) 240
(D) 640
(E) 1.280
08. Numa clnica hospitalar, as cirurgias so sempre assistidas por 3 dos seus 5 enfermeiros, sendo
que, para uma eventualidade qualquer, dois particulares enfermeiros, por serem os mais experientes,
nunca so escalados para trabalharem juntos. Sabendo-se que em todos os grupos participa um dos dois
enfermeiros mais experientes, quantos grupos distintos de 3 enfermeiros podem ser formados?
(A) 06
(B) 10
(C) 12
(D) 15
(E) 20
09. Seis pessoas sero distribudas em duas equipes para concorrer a uma gincana. O nmero de
maneiras diferentes de formar duas equipes
(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25
(E) 30
10. Considere os nmeros de quatro algarismos do sistema decimal de numerao. Calcule:
a) quantos so no total;
b) quantos no possuem o algarismo 2;
c) em quantos deles o algarismo 2 aparece ao menos uma vez;
d) quantos tm os algarismos distintos;
e) quantos tm pelo menos dois algarismos iguais.
Respostas
7!

7!

01. 7,3 (73)! = 4! =

7.6.5.4!
4!

= 7.6.5 = 210

02. O nmero total de jogos a serem realizados A14,2 = 14 . 13 = 182.


03.

Algarismos

Letras
As trs letras podero ser escolhidasde 5 . 5 . 5 =125 maneiras.
Os quatro algarismos podero ser escolhidos de 5 . 4 . 3 . 2 = 120 maneiras.
O nmero total de senhas distintas, portanto, igual a 125 . 120 = 15.000.
04.
I) O nmero de cartes feitos por Cludia foi
72 =

7!
= 7.6.5.4.3 = 2520
2!

128

II) O nmero de cartes esperados por Joo era


73 =

7!
= 7.6.5.4 = 840
3!

Assim, a diferena obtida foi 2.520 840 = 1.680


05. Se as permutaes das letras da palavra PROVA forem listadas em ordem alfabtica, ento
teremos:
P4 = 24 que comeam por A
P4 = 24 que comeam por O
P4 = 24 que comeam por P
A 73. palavra nessa lista a primeira permutao que comea por R. Ela RAOPV.
06. Se, do total de 10 diretores, 6 esto sob suspeita de corrupo, 4 no esto. Assim, para formar
uma comisso de 5 diretores na qual os suspeitos no sejam maioria, podem ser escolhidos, no mximo,
2 suspeitos. Portanto, o nmero de possveis comisses
6
4
6
4
6,1 . 4,4 + 6,2 . 4,3 = ( ) . ( ) + ( ) . ( ) =
1
4
2
3
6.1 + 15.4 = 6 + 60 = 66
07. C5,3 . C4,2 . C4,3 = 10 . 6 . 4 = 240
08.
I) Existem 5 enfermeiros disponveis: 2 mais experientes e outros 3.
II) Para formar grupos com 3 enfermeiros, conforme o enunciado, devemos escolher 1 entre os 2 mais
experientes e 2 entre os 3 restantes.
III) O nmero de possibilidades para se escolher 1 entre os 2 mais experientes
2
2,1 = ( ) = 2
1
IV) O nmero de possibilidades para se escolher 2 entre 3 restantes
3
3!
3.2!
3,2 = ( ) =
=
=3
2
2! .1! 2! .1
V) Assim, o nmero total de grupos que podem ser formados 2 . 3 = 6
09.

6,3
2

20
2

= 10

10.
a) 9 . A*10,3 = 9 . 103 = 9 . 10 . 10 . 10 = 9000
b) 8 . A*9,3 = 8 . 93 = 8 . 9 . 9 . 9 = 5832
c) (a) (b): 9000 5832 = 3168
d) 9 . A9,3 = 9 . 9 . 8 . 7 = 4536
e) (a) (d): 9000 4536 = 4464
Probabilidade
Ponto Amostral, Espao Amostral e Evento
Em uma tentativa com um nmero limitado de resultados, todos com chances iguais, devemos
considerar:

129

Ponto Amostral: Corresponde a qualquer um dos resultados possveis.


Espao Amostral: Corresponde ao conjunto dos resultados possveis; ser representado por S e o
nmero de elementos do espao amostra por n(S).
Evento: Corresponde a qualquer subconjunto do espao amostral; ser representado por A e o
nmero de elementos do evento por n(A).
Os conjuntos S e tambm so subconjuntos de S, portanto so eventos.
= evento impossvel.
S = evento certo.
Conceito de Probabilidade
As probabilidades tm a funo de mostrar a chance de ocorrncia de um evento. A probabilidade de
ocorrer um determinado evento A, que simbolizada por P(A), de um espao amostral S , dada pelo
quociente entre o nmero de elementos A e o nmero de elemento S. Representando:
()

() = ()
Exemplo: Ao lanar um dado de seis lados, numerados de 1 a 6, e observar o lado virado para cima,
temos:
- um espao amostral, que seria o conjunto S {1, 2, 3, 4, 5, 6}.
- um evento nmero par, que seria o conjunto A1 = {2, 4, 6} C S.
- o nmero de elementos do evento nmero par n(A1) = 3.
- a probabilidade do evento nmero par 1/2, pois
(1 )
()

() =

3
6

= =

1
2

Propriedades de um Espao Amostral Finito e No Vazio


- Em um evento impossvel a probabilidade igual a zero. Em um evento certo S a probabilidade
igual a 1. Simbolicamente: P() = 0 e P(S) = 1.
- Se A for um evento qualquer de S, neste caso: 0 P(A) 1.
- Se A for o complemento de A em S, neste caso: P(A) = 1 - P(A).
Demonstrao das Propriedades
Considerando S como um espao finito e no vazio, temos:
0

() = 0 () = () () = 0
()

() = () () = 1
() () ()

()
()

()
()

()
()

0 () 1

=
=
()

()

()

() + () = () () + () = ()
() + () = 1 () = 1 ()

Unio de Eventos
Considere A e B como dois eventos de um espao amostral S, finito e no vazio, temos:

130

B
S
( ) = () + () ( )

()
()

()
()

()

+ ()

()
()

Logo: P(A B) = P(A) + P(B) - P(A B)


Eventos Mutuamente Exclusivos

B
S
Considerando que A B, nesse caso A e B sero denominados mutuamente exclusivos. Observe que
A B = 0, portanto: P(A B) = P(A) + P(B). Quando os eventos A1, A2, A3, , An de S forem, de dois em
dois, sempre mutuamente exclusivos, nesse caso temos, analogicamente:
P(A1 A2 A3 An) = P(A1) + P(A2) + P(A3) + ... + P(An)
Eventos Exaustivos
Quando os eventos A1, A2, A3, , An de S forem, de dois em dois, mutuamente exclusivos, estes sero
denominados exaustivos se A1 A2 A3 An = S

Ento, logo:
{

(1 2 ) = (1 ) + (2 ) + + ( )
(1 2 ) = () = 1

Portanto: P(A1) + P(A2) + P(A3) + ... + P(An) = 1


Probabilidade Condicionada
Considere dois eventos A e B de um espao amostral S, finito e no vazio. A probabilidade de B
condicionada a A dada pela probabilidade de ocorrncia de B sabendo que j ocorreu A. representada
por P(B/A).
Veja: (/) =

()
()

131

Eventos Independentes
Considere dois eventos A e B de um espao amostral S, finito e no vazio. Estes sero independentes
somente quando:
P(A/N) = P(A)

P(B/A) = P(B)

Interseco de Eventos
Considerando A e B como dois eventos de um espao amostral S, finito e no vazio, logo:
(/) =

()
()

()+()
()+()

()
()

(/) =

()
()

()+()
()+()

()
()

Assim sendo:
P(A B) = P(A) . P(B/A)
P(A B) = P(B) . P(A/B)
Considerando A e B como eventos independentes, logo P(B/A) = P(B), P(A/B) = P(A), sendo assim:
P(A B) = P(A) . P(B). Para saber se os eventos A e B so independentes, podemos utilizar a definio
ou calcular a probabilidade de A B. Veja a representao:
A e B independentes P(A/B) = P(A) ou
A e B independentes P(A B) = P(A) . P(B)
Lei Binominal de Probabilidade
Considere uma experincia sendo realizada diversas vezes, dentro das mesmas condies, de
maneira que os resultados de cada experincia sejam independentes. Sendo que, em cada tentativa
ocorre, obrigatoriamente, um evento A cuja probabilidade p ou o complemento A cuja probabilidade 1
p.
Problema: Realizando-se a experincia descrita exatamente n vezes, qual a probabilidade de ocorrer
o evento A s k vezes?
Resoluo:
- Se num total de n experincias, ocorrer somente k vezes o evento A, nesse caso ser necessrio
ocorrer exatamente n k vezes o evento A.
- Se a probabilidade de ocorrer o evento A p e do evento A 1 p, nesse caso a probabilidade de
ocorrer k vezes o evento A e n k vezes o evento A, ordenadamente, :
. . . . . (1

). (1 ) . . (1 ) = . (1 )

()

- As k vezes em que ocorre o evento A so quaisquer entre as n vezes possveis. O nmero de


maneiras de escolher k vezes o evento A , portanto Cn,k.

132

- Sendo assim, h Cn,k eventos distintos, mas que possuem a mesma probabilidade pk . (1 p)n-k, e
portanto a probabilidade desejada : Cn,k . pk . (1 p)n-k
Questes
01. A probabilidade de uma bola branca aparecer ao se retirar uma nica bola de uma urna que contm,
exatamente, 4 bolas brancas, 3 vermelhas e 5 azuis :
1

(A) 3

(B) 2

(C) 4

(D) 12

(E) 8

02. As 23 ex-alunas de uma turma que completou o Ensino Mdio h 10 anos se encontraram em uma
reunio comemorativa. Vrias delas haviam se casado e tido filhos. A distribuio das mulheres, de
acordo com a quantidade de filhos, mostrada no grfico abaixo. Um prmio foi sorteado entre todos os
filhos dessas ex-alunas. A probabilidade de que a criana premiada tenha sido um(a) filho(a) nico(a)

(A) 3

(B) 4

(C) 15

(D) 23

(E) 25

03. Retirando uma carta de um baralho comum de 52 cartas, qual a probabilidade de se obter um rei
ou uma dama?
04. Jogam-se dois dados honestos de seis faces, numeradas de 1 a 6, e l-se o nmero de cada
uma das duas faces voltadas para cima. Calcular a probabilidade de serem obtidos dois nmeros mpares
ou dois nmeros iguais?
05. Uma urna contm 500 bolas, numeradas de 1 a 500. Uma bola dessa urna escolhida ao acaso.
A probabilidade de que seja escolhida uma bola com um nmero de trs algarismos ou mltiplo de 10
(A) 10%
(B) 12%
(C) 64%
(D) 82%
(E) 86%
06. Uma urna contm 4 bolas amarelas, 2 brancas e 3 bolas vermelhas. Retirando-se uma bola ao
acaso, qual a probabilidade de ela ser amarela ou branca?
07. Duas pessoas A e B atiram num alvo com probabilidade 40% e 30%, respectivamente, de acertar.
Nestas condies, a probabilidade de apenas uma delas acertar o alvo :
(A) 42%
(B) 45%
(C) 46%
(D) 48%
(E) 50%
08. Num espao amostral, dois eventos independentes A e B so tais que P(A U B) = 0,8 e P(A) = 0,3.
Podemos concluir que o valor de P(B) :
(A) 0,5
(B) 5/7
(C) 0,6
(D) 7/15
(E) 0,7
133

09. Uma urna contm 6 bolas: duas brancas e quatro pretas. Retiram-se quatro bolas, sempre com
reposio de cada bola antes de retirar a seguinte. A probabilidade de s a primeira e a terceira serem
brancas :
1

(A) 81

16

(B) 81

24

(C) 81

(D) 81

(E) 81

10. Uma lanchonete prepara sucos de 3 sabores: laranja, abacaxi e limo. Para fazer um suco de
laranja, so utilizadas 3 laranjas e a probabilidade de um cliente pedir esse suco de 1/3. Se na
lanchonete, h 25 laranjas, ento a probabilidade de que, para o dcimo cliente, no haja mais laranjas
suficientes para fazer o suco dessa fruta :
1

(A) 1 (B) 39

(C) 38

(D) 3

(E) 37
Respostas

01. () = 12 = 3
02.
A partir da distribuio apresentada no grfico:
08 mulheres sem filhos.
07 mulheres com 1 filho.
06 mulheres com 2 filhos.
02 mulheres com 3 filhos.
Comoas 23 mulheres tm um total de 25 filhos, a probabilidade de que a criana premiada tenha sido
um(a) filho(a) nico(a) igual a P = 7/25.
03. P(dama ou rei) = P(dama) + P(rei) =

4
52

4
52

8
52

2
13

04. No lanamento de dois dados de 6 faces, numeradas de 1 a 6, so 36 casos possveis.


Considerando os eventos A (dois nmeros mpares) e B (dois nmeros iguais), a probabilidade pedida :
9
6
3
12
1
( ) = () + () ( ) = 36 + 36 36 = 36 = 3
05. Sendo , o conjunto espao amostral, temos n() = 500
A: o nmero sorteado formado por 3 algarismos;
A = {100, 101, 102, ..., 499, 500}, n(A) = 401 e p(A) = 401/500
B: o nmero sorteado mltiplo de 10;
B = {10, 20, ..., 500}.
Para encontrarmos n(B) recorremos frmula do termo geral da P.A., em que
a1 = 10
an = 500
r = 10
Temos an = a1 + (n 1) . r 500 = 10 + (n 1) . 10 n = 50
Dessa forma, p(B) = 50/500.
A B: o nmero tem 3 algarismos e mltiplo de 10;
A B = {100, 110, ..., 500}.
De an = a1 + (n 1) . r, temos: 500 = 100 + (n 1) . 10 n = 41 e p(AB) = 41/500
401

50

41

41

Por fim, p(A.B) = 500 + 500 500 = 50 = 82%

134

06.
Sejam A1, A2, A3, A4 as bolas amarelas, B1, B2 as brancas e V1, V2, V3 as vermelhas.
Temos S = {A1, A2, A3, A4, V1, V2, V3 B1, B2} n(S) = 9
A: retirada de bola amarela = {A1, A2, A3, A4}, n(A) = 4
B: retirada de bola branca = {B1, B2}, n(B) = 2
()
4
() = 9 44,4%
()
()
2
() = 9 22,2%
()

() =
() =

Como AB = , A e B so eventos mutuamente exclusivos;


4
2
6
2
Logo: P(AB) = P(A) + P(B) = 9 + 9 = 9 ( ) = 9 67,0%
07.
Se apenas um deve acertar o alvo, ento podem ocorrer os seguintes eventos:
(A) A acerta e B erra; ou
(B) A erra e B acerta.
Assim, temos:
P (A B) = P (A) + P (B)
P (A B) = 40% . 70% + 60% . 30%
P (A B) = 0,40 . 0,70 + 0,60 . 0,30
P (A B) = 0,28 + 0,18
P (A B) = 0,46
P (A B) = 46%
08.
Sendo A e B eventos independentes, P(AB) = P(A) . P(B) e como P(AB) = P(A) + P(B) P(AB).
Temos:
P(AB) = P(A) + P(B) P(A) . P(B)
0,8 = 0,3 + P(B) 0,3 . P(B)
0,7 . (PB) = 0,5
P(B) = 5/7.
09. Representando por (1 2 3 4 ) a probabilidade pedida, temos:
(1 2 3 4 ) =
(1 ). (2 ). (3 ). (4 ) =
2 4 2 4
. . .
6 6 6 6

2 2

4 2

= (6) . (6) = 81

10. Supondo que a lanchonete s fornea estes trs tipos de sucos e que os nove primeiros clientes
foram servidos com apenas um desses sucos, ento:
I- Como cada suco de laranja utiliza trs laranjas, no possvel fornecer sucos de laranjas para os
nove primeiros clientes, pois seriam necessrias 27 laranjas.
II- Para que no haja laranjas suficientes para o prximo cliente, necessrio que, entre os nove
primeiros, oito tenham pedido sucos de laranjas, e um deles tenha pedido outro suco.
A probabilidade de isso ocorrer :
1 8

2 1

9,8 . (3) . (3) = 9. 38 . 3 = 37

135