Você está na página 1de 43

CURSO ON-LINE

PACOTE DE EXERCCIOS MPU


LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
LEGISLAO APLICADA AO MPU - AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Ol pessoal,
Bom encontr-los aqui para mais um encontro.
Todos prontos? Ento vamos nessa !
AULA 2
ROTEIRO DA AULA TPICOS
1 Questes Comentadas.
2 - Questes desta aula.

1 Questes Comentadas.
Seguem mais algumas questes. Divirtam-se.
No que diz respeito s funes essenciais da justia previstas na
Constituio da Repblica, julgue os itens seguintes.
36 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) O Ministrio Pblico
integra o Poder Executivo, ao qual est administrativamente vinculado.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
O Ministrio Pblico tem suas AUTONOMIAS FAF que esto em nosso
famoso quadro:
AUTONOMIAS FAF DO MP
FUNCIONAL
+
ADMINISTRATIVA
+
FINANCEIRA

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Assim, no h que se falar em vinculao ou em subordinao ao Poder
Executivo.
Em relao AUTONOMIA ADMINISTRATIVA DO MP, entende-se
constitucionalmente que o parquet, observado o limite de gasto com pessoal
previsto no art. 169 da CF/88, pode propor ao Poder Legislativo:

a criao e extino de seus cargos e servios auxiliares


9 o provimento dos cargos se do por meio de concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos

a poltica remuneratria

os planos de carreira

Desta forma, a autonomia administrativa assegura ao MP a prerrogativa


de editar atos relacionados gesto dos seus quadros de pessoal, ou seja,
admisso, designao, exonerao, aposentadoria, disponibilidade, etc.
Alm disso, possui autonoma
administrao e aquisio de bens.

quanto

aos

atos

relacionados

Assim, pode-se dizer que os atos administrativos praticados pelo MP so


auto-executrios, ou seja, no se sujeitam a um condicionante por parte de
qualquer outro Poder ou rgo.
Observa-se que, com essa autonoma, asegura-se maior mobilidade ao
MP, o que contribuiu para a efetividade de sua atividade finalstica.
Eurico de Andrade Azevedo diz que a:
"autonomia administrativa de um rgo ou entidade
precisamente sua capacidade efetiva de assumir e conduzir por si
mesmo, integralmente, a gesto de seus negcios e interesses,
respeitados seus objetivos e observadas as normas legais a que esto
subordinados. A autonomia administrativa , pois, incompatvel com
toda e qualquer espcie de interferncia externa na direo e
conduo dos assuntos e questes do rgo ou entidade e exclui toda
subordinao, hierarquizao ou submisso. Ela no autonomia
poltica, claro, de que gozam apenas as entidades estatais, mas
independncia, no sentido rigoroso do termo, no campo que lhe
prprio e j definido por lei".

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Um fator interesante que a prpria CF/88 limitou essa autonoma ao
estabelecer algumas excees:

art. 128, 3 - a nomeao do Procurador-Geral de Justia


realizada pelo Chefe do Executivo

art. 128, 4 - o Procurador-Geral de Justia pode ser


destitudo por deliberao do Poder Legislativo, na forma da
correspondente LC.

art. 128, 5, I, a - os membros vitalcios somente podem


perder o cargo por fora de sentena judicial transitada em
julgado.

Por fim, cabe registrar que a CF permitiu ao MP o exerccio de seu poder


regulamentar sempre que a lei o exigir, pois uma administrao autnoma tem
o poder de regular a rotina administrativa.
No entanto, proibido que qualquer outro rgo, que no aquele que
detm a autonomia, edite atos relacionados natureza do mesmo.

37 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) Um advogado


aprovado em concurso pblico para o cargo de promotor de justia em julho de
2002, ao tomar posse, poder continuar exercendo normalmente a advocacia,
conforme previso constitucional.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
De acordo com o art. 128, 5, II, b da CF/88 e art. 237, inciso II, da
LC n 75/1993, mesmo que de forma gratuita, VEDADO AOS MEMBROS
DO MP EXERCER A ADVOCACIA.

38 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) A defesa judicial dos


direitos e interesses das tribos indgenas funo institucional do Ministrio
Pblico.
Comentrios:
O gabarito da questo CERTO.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
O art. 129, inciso V, da CF/88, assim como o art. 5, inciso III, e da LC
n 75/1993, estabelecem como funo institucional do MP, a defesa
judicial dos direitos e interesses das tribos indgenas.
Tenham ateno para a Banca no trocar funo institucional por
princpios institucionais (IUI), ok ?
39 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) garantia dos
membros do Ministrio Pblico receber, alm de seus proventos, honorrios e
custas dos processos em que atuarem na defesa de interesses coletivos.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
Isso uma vedao expressa no art. 128, 5, II, a da CF/88, assim
como no art. 237, inciso I, da LC n 75/1993.
Vamos relembrar as vedaes.
VEDAES DOS MEMBROS DO MINISTRIO PBLICO
receber, a qualquer ttulo e sob qualquer pretexto,
honorrios, percentagens ou custas processuais
exercer a advocacia
participar de sociedade comercial, na forma da lei
exercer, ainda que em disponibilidade, qualquer outra
funo pblica, SALVO uma de magistrio
exercer atividade poltico-partidria
VEDAES

receber, a qualquer ttulo ou pretexto, auxlios ou


contribuies, ressalvadas as excees previstas em
lei de:

pessoas fsicas

entidades pblicas

entidades privadas

exerccio da advocacia no juzo ou tribunal do qual se


afastou, antes de decorridos 3 anos do afastamento do
cargo por aposentadoria ou exonerao

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
40 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) luz da Lei
Complementar n 75/93, julgue os itens abaixo a respeito do perfil
constitucional do Ministrio Pblico da Unio (MPU).
I. O MPU instituio permanente.
II. O MPU defende os interesses individuais disponveis.
III. Incumbe ao MPU medidas paleativas para a garantia do respeito ordem
jurdica.
IV. O MPU exerce o controle interno da atividade de polcia judiciria.
O nmero de itens corretos :
a) zero.
b) trs.
c) dois.
d) um.
e) quatro.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (d)
O nico item correto o I, que est no art. 1, caput, da LC n
75/1993. Os demais destoam de nosso mantra quanto aos art. 1 e 3.
Antes,
referncias:

vamos

corrigir

os

demais itens, com as correspondentes

II. O MPU defende os interesses individuais INDISPONVEIS. Art. 1,


caput
III. Incumbe ao MPU medidas paleativas para a garantia do respeito
ordem jurdica. Art. 1, caput
IV. O MPU exerce o controle EXTERNO da atividade POLICIAL de
polcia judiciria. Art. 3, caput
Agora sim, vamos a nosso mantra....

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
MANTRA !

MINISTRIO-PBLICO CONCEPO FUNDAMENTAL


INSTITUIO PERMANENTE

ESSENCIAL FUNO JURISDICIONAL DO ESTADO

INCUMBINDO-LHE A DEFESA

DA ORDEM JURDICA
+
DO REGIME DEMOCRTICO
+
DOS INTERESSES SOCIAIS E INDIVIDUAIS INDISPONVEIS

41 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) luz da


autonomia
constitucional
do
Ministrio
Pblico
e
da
legislao
infraconstitucional, analise as assertivas abaixo.
I. H trs modalidades de autonomias para o Ministrio Pblico: funcional,
administrativa e financeira.
II. Todos os ramos do Ministrio Pblico gozam da autonomia funcional,
administrativa e financeira, inclusive o Ministrio Pblico junto aos Tribunais de
Contas.
III. A capacidade de gerir e aplicar os recursos oramentrios destinados
instituio destaca uma expresso da autonomia financeira do Ministrio
Pblico.
IV. Cabe exclusivamente ao Ministrio Pblico, o projeto de criao de cargos e
fixao de subsdios.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
So assertivas corretas
a) II e III.
b) I e IV.
c) I e III.
d) III e IV.
e) II e IV.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (c)
Vamos comentar os erros da questo.
No item II, o Ministrio Pblico junto aos Tribunais de Contas est
inserido dentro da estrutura dos respectivos Tribunais de Contas, ou seja, no
possui as AUTONOMIAS FAF.
No item IV, de acordo com o art. 22, inciso I, da LC n 75/93, cabe ao
MP PROPOR AO PODER LEGISLATIVO a criao e extino de seus cargos e
servios auxiliares, bem como a fixao dos vencimentos de seus membros e
servidores.
Quanto aos itens I e III, vamos rever...
AUTONOMIAS FAF DO MP
FUNCIONAL
+
ADMINISTRATIVA
+
FINANCEIRA
No art. 127 da CF/88, os 3 ao 6 estabelecem sobre a AUTONOMIA
FINANCEIRA DO MP.
E a constatao maior desta autonomia financeira ocorre quando se
estabelece que o Ministrio Pblico elaborar sua proposta oramentria
dentro dos limites estabelecidos na lei de diretrizes oramentrias - LDO.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
42 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) luz da
Constituio Federal e da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, julgue os
itens a seguir a respeito dos princpios institucionais do Ministrio Pblico.
I. O pedido de arquivamento de inqurito policial pelo procurador-geral da
Repblica no pode ser objeto de retratao por novo titular do cargo.
II. O princpio da independncia funcional significa, entre outras consideraes,
que cada membro e cada rgo do Ministrio Pblico gozam de independncia
para exercer suas funes em face dos outros membros e rgos da mesma
instituio.
III. No Ministrio Pblico, existe hierarquia funcional entre a chefia do
Ministrio Pblico e seus membros, devendo os pareceres e pronunciamentos
ministeriais ser aprovados pela chefia da instituio.
IV. Pelo princpio da unidade, todo e qualquer membro do Ministrio Pblico
pode exercer quaisquer das atribuies previstas na legislao constitucional e
infraconstitucional.
So assertivas incorretas
a) III e IV.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) II e IV.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (a)
Os PRINCPIOS INSTITUCIONAIS do MP so: IUI
Sobre cada um deles, temos:
PRINCPIOS INSTITUCIONAIS - CONCEITOS
PRINCPIO

IDEIA BSICA

INDIVISIBILIDADE

o Ministrio Pblico consiste em um todo


orgnico, no estando sujeito a rupturas ou
fracionamento

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
os membros do Ministrio Pblico podem ser
substitudos uns pelos outros sem que haja
alterao subjetiva na relao jurdica
processual
entende o Ministrio Pblico como um todo
orgnico, sob a mesma direo, os mesmos
fundamentos e a as mesmas finalidades

UNIDADE

os membros do Ministrio Pblico integram


um s rgo, todos seus membros agindo
individualmente visando ao atendimento das
finalidades do Ministrio Pblico como um
todo.
apesar disso, no contraria o princpio da
unidade, o fato de o Ministrio Pblico
dividir-se em vrios ramos

INDEPENDNCIA
FUNCIONAL

dota o Ministrio Pblico de autonomia


perante os demais rgos estatais
no h hierarquia funcional
membros do Ministrio Pblico

entre

os

Assim, os itens I e II esto de acordo com a INDEPENDNCIA


FUNCIONAL dos Membros do MP.
O erro do item III, mostra-se em desacordo com este mesmo princpio,
pois no Ministrio Pblico, NO existe hierarquia funcional entre a chefia do
Ministrio Pblico e seus membros, devendo os pareceres e pronunciamentos
ministeriais ser aprovados pela chefia da instituio.
Tambm no item IV, temos uma situao que se refere ao princpio da
INDEPENDNCIA FUNCIONAL.

43 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) No mbito das funes


institucionais do Ministrio Pblico da Unio, nos termos da Lei Complementar
n 75/93, no se inclui expressamente a seguinte competncia:
a) zelar pela observncia dos princpios constitucionais relativos s finanas
pblicas.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
b) defender o patrimnio pblico e social.
c) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos da Unio aos princpios,
condies e direitos previstos na legislao relativos comunicao social.
d) defender a ordem jurdica, o regime democrtico, os interesses sociais e os
interesses individuais indisponveis.
e) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes da Unio quanto aos direitos
assegurados na Constituio Federal relativos s aes e aos servios de
sade, educao e habitao.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (e)
O erro do item e est na parte final, quando se inclui a habitao como
parte do que est previsto no art. 5, inciso V, a da LC que assim estabelece:
zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos da Unio e dos servios
de relevncia pblica quanto aos direitos assegurados na Constituio Federal
relativos s aes e aos servios de sade e educao

44 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) princpio institucional


do Ministrio Pblico da Unio a
a) indivisibilidade.
b) responsabilidade.
c) legalidade.
d) moralidade.
e) vitaliciedade de seus membros.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (a)
O item e se refere ao uma GARANTIA DOS MEMBROS DO MP e no
de um princpio institucional que so o IUI.
Reveja nosso mantra que identifica a alternativa a como resposta:

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
MANTRA !

PRINCPIOS INSTITUCIONAIS DO MINISTRIO PBLICO


SO PRINCPIOS INSTITUCIONAIS DO MINISTRIO PBLICO
IUI

INDIVISIBILIDADE
+ UNIDADE
+
INDEPENDNCIA FUNCIONAL

45 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) O Ministrio Pblico da


Unio exercer o controle externo da atividade policial tendo em vista
a) a represso e a correo da ilegalidade.
b) a subordinao dos rgos incumbidos da segurana pblica.
c) a preservao da ordem pblica, da incolumidade das pessoas e do
patrimnio privado.
d) a preveno do abuso de poder.
e) a disponibilidade da persecuo penal.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (d)
De acordo com o art. 129, VII, da CF/88 e com o art. 3. c, 2 parte,
da LC 75/1993 temos como um dos temas relacionados atividade de controle
externo da atividade policial a preveno e a correo de ilegalidade ou de
abuso de poder.
Relembre....

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

11

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
O CONTROLE EXTERNO DA ATIVIDADE POLICIAL DO MPU
MPU exercer o controle externo da atividade policial tendo em vista
o respeito aos:
fundamentos do Estado Democrtico de Direito
objetivos fundamentais da Repblica Federativa do Brasil
princpios informadores das relaes internacionais
direitos assegurados na CF/88 e na lei
preservar:
a ordem pblica
a incolumidade das pessoas
patrimnio pblico
prevenir e corrigir
a ilegalidade
o abuso de poder
buscar a indisponibilidade da persecuo penal
observar a competncia dos rgos incumbidos da segurana
pblica

46 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) Assinale a afirmativa


verdadeira quanto autonomia do Ministrio Pblico da Unio.
a) Os recursos correspondentes s suas dotaes oramentrias ser-lhe-o
entregues at o dia 30 de cada ms.
b) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional, patrimonial e
funcional do Ministrio Pblico da Unio ser exercida pelo Congresso Nacional,
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
c) O Ministrio Pblico da Unio no se submete ao controle interno quanto
sua autonomia financeira.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
d) As contas referentes ao exerccio anterior sero prestadas, anualmente,
dentro de noventa dias da abertura da sesso legislativa do Congresso
Nacional.
e) A elaborao de sua proposta oramentria dever se vincular aos limites
previstos na Lei de Diretrizes Oramentrias.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (e)
Em 1, vamos corrigir cada alternativa.
A - Os recursos correspondentes s suas dotaes oramentrias serlhe-o entregues at o dia 20 de cada ms.
Referncia: art. 23, 1 da LC
B - A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional,
patrimonial e funcional do Ministrio Pblico da Unio ser exercida, mediante
controle externo, pelo Congresso Nacional, com o auxlio do Tribunal de
Contas da Unio.
Referncia: art. 23, 2 da LC
C - O Ministrio Pblico da Unio no se submete-se ao controle
interno quanto sua autonomia financeira.
Referncia: art. 23, 2 da LC
D - As contas referentes ao exerccio anterior sero prestadas,
anualmente, dentro de 60 dias da abertura da sesso legislativa do Congresso
Nacional.
Referncia: art. 23, 3 da LC
E Referncias: art. 127, 3 da CF/88 e art. 23, caput da LC
Reveja...

IMPORTANTE
O MPU elaborar sua proposta oramentria dentro dos limites
da LDO

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

13

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA

suas

A LC tambm refora um ponto, pois os recursos correspondentes


dotaes
oramentrias,
compreendidos
os
crditos

suplementares e especiais, ser-lhe-o entregues

at o dia 20 de

cada ms.
MUITO IMPORTANTE
A fiscalizao COFOP do MPU

Controle Externo => pelo Congresso Nacional com o auxlio do


TCU
+
Controle Interno => por sistema prprio de controle interno

47 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) A garantia de


inamovibilidade dos membros do Ministrio Pblico da Unio pode ser
excepcionalizada quando presente(s), concomitantemente, o(s) seguinte(s)
elemento(s):
a) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Conselho Superior,
por voto da maioria absoluta de seus membros.
b) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Conselho Superior,
por voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla defesa.
c) mediante deciso do Conselho Superior, pela maioria de seus membros,
assegurada ampla defesa.
d) por deciso judicial transitada em julgado.
e) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do procurador-geral da
Repblica, provocada pelo Conselho Superior, assegurada ampla defesa.

Comentrios:
O gabarito a alternativa (b)
A alternativa est conforme o previsto no art. 128, 5, I, b, da
CF/88.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
A INAMOVIBILIDADE uma das GARANTIAS dos membro do MP.
Vamos rever essas GARANTIAS.

GARANTIAS DOS MEMBROS DO MINISTRIO PBLICO


VITALICIEDADE => aps 2 anos de exerccio,
no podendo perder o cargo seno por
sentena judicial transitada em julgado

GARANTIAS

INAMOVIBILIDADE => salvo por motivo de


interesse pblico, por meio de deciso do rgo
colegiado competente do Ministrio Pblico,
pelo voto da maioria absoluta de seus
membros, assegurada ampla defesa
IRREDUTIBILIDADE DE SUBSDIO, conforme
estabelecida na CF/88

48 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004)Inclui-se, entre as


vedaes ao membro do Ministrio Pblico da Unio,
a) exercer a advocacia, ainda que gratuita.
b) participar, como acionista ou cotista, de sociedade comercial.
c) exercer o magistrio superior em estabelecimento privado.
d) filiar-se a partido poltico.
e) exercer uma funo de magistrio pblico.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (a)
A questo pedia a verificao das vedaes para os membros do MP
previstas no art. 128, 5, II, da CF/88 e no art. 237 da LC (rplica do texto
da CF).
Assim, mesmo que de forma gratuita, VEDADO AOS MEMBROS DO
MP EXERCER A ADVOCACIA.
Revejam o quadro da questo 139.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

15

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
49 - (FCC/Tcnico Administrativo/MPU/2007) Dentre os princpios
institucionais do Ministrio Pblico, a indivisibilidade significa que seus
membros
(A) devem acatar as decises dos rgos da administrao superior, sob pena
de perderem os respectivos cargos.
(B) integram um nico rgo sob a direo do Procurador-Geral da Repblica.
(C) no se encontram subordinados a nenhum outro rgo ou poder quando
desempenham seus deveres
(D) somente podem ser removidos compulsoriamente de seus respectivos
cargos mediante deciso do colegiado competente.
(E) podem ser substitudos uns pelos outros, no arbitrariamente, mas
conforme a forma estabelecida
Comentrios:
O gabarito a alternativa (e)
Os PRINCPIOS INSTITUCIONAIS (IUI) esto previstos no art. 127,
1, da CF/88, assim como no art. 4, da LC.
Em relao ao PRINCPIO INSTITUCIONAL DA INDIVISIBILIDADE,
temos:
o Ministrio Pblico consiste em um
todo orgnico, no estando sujeito a
rupturas ou fracionamento
INDIVISIBILIDADE

os membros do Ministrio Pblico


podem ser substitudos uns pelos
outros sem que haja alterao
subjetiva
na
relao
jurdica
processual

50 - (ESAF/Tcnico Administrativo/MPU/2004) O membro do Ministrio


Pblico que deixa de se manifestar em processo judicial, embora solicitado
pelo juiz, por entender que o interesse envolvido na causa no justifica sua
interveno:

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

16

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
a) pode ser obrigado a faz-lo, por determinao do procurador-geral da
Repblica.
b) viola um dever do cargo.
c) age amparado por sua independncia funcional.
d) pratica ato de improbidade.
e) descumpre um comando hierrquico.

Comentrios:
O gabarito a alternativa (c)
Mais uma questo que trata dos PRINCPIOS INSTITUCIONAIS (IUI)
previstos no art. 127, 1, da CF/88 e no art. 4, da LC.
Em relao ao
FUNCIONAL, temos:

INDEPENDNCIA
FUNCIONAL

PRINCPIO

INSTITUCIONAL

DA

INDEPENDNCIA

dota o Ministrio Pblico de autonomia


perante os demais rgos estatais
no h hierarquia funcional
membros do Ministrio Pblico

entre

os

51 - (FCC/ANALISTA/REA ADMINISTRATIVA/MPU/2007) Nos termos


da Lei Complementar no 75/93, e com relao aos rgos do Ministrio
Pblico Federal, observe as seguintes afirmaes:
I. O Colgio de Procuradores da Repblica, presidido pelo Procurador-Geral da
Repblica, integrado por todos os membros da carreira em atividade do
Ministrio Pblico Federal.
II. O Corregedor-Geral ser nomeado pelo Procurador-Geral da Repblica,
dentre os Subprocuradores-Gerais da Repblica integrantes de lista trplice
elaborada pelo Conselho Superior, para mandato de dois anos, admitida uma
reconduo.
III. O Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal, rgo de execuo do
Ministrio Pblico Federal, ser presidido pelo Subprocurador-Geral da
Repblica mais antigo.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

17

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
IV. Os Subprocuradores-Gerais da Repblica atuaro junto ao Supremo
Tribunal Federal por delegao do Procurador-Geral da Repblica.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I, III e IV.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (d)
O erro do item III est no fato de que, de acordo com ao art. 54 da LC
75/1993, o CONSELHO SUPERIOR DO MINISTRIO PBLICO FEDERAL
PRESIDIDO PELO PGR.
Os demais itens esto corretos conforme a seguinte correlao com a LC
75/1993:
Item I art. 52
Item II art. 64
Item IV art. 66, 1

52 - (FCC/TCNICO ADMINISTRATIVO/MPU/2007) O rgo do


Ministrio Pblico Federal competente para determinar o afastamento
preventivo do exerccio de suas funes, do membro do Ministrio Pblico
Federal indiciado ou acusado em processo disciplinar, e o seu retorno,
(A) o Colgio de Procuradores da Repblica.
(B) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
(C) o Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal.
(D) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico Federal.
(E) a Cmara de Coordenao e Reviso do Ministrio Pblico Federal.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (c)

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

18

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
O item corresponde literalidade do art. 57, inciso XVI da LC 75/1993.
Observem que a maioria das questes dessa aula est baseada na
literalidade da LC 75/1993, ou seja, precisamos ter ateno a alguns detalhes
para no confundirmos na hora da prova.

53 - (ESAF/TCNICO ADMINISTRATIVO/MPU/2004) Assinale a opo


correta.
a) As atribuies do Ministrio Pblico da Unio so de natureza regimental.
b) Os Conselhos Superiores dos diversos ramos do Ministrio Pblico da Unio
so rgos de assessoramento, cabendo-lhes opinar sobre as matrias de
interesse geral da instituio.
c) A criao de cargos por meio de ato administrativo inerente autonomia
administrativa e financeira asseguradas pela Constituio Federal ao Ministrio
Pblico da Unio.
d) As Cmaras de Coordenao e Reviso so rgos setoriais presentes em
cada um dos ramos do Ministrio Pblico da Unio, subordinados aos
respectivos procuradores-gerais.
e) O procurador-geral eleitoral rgo integrante da estrutura do Ministrio
Pblico Federal.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (e)
De acordo com o art. 43, inciso I, da LC 75/1993, o Procurador-Geral
da Repblica rgo do MPF.
Ocorre que no art. 73 da LC ficou estabelecido que o Procurador-Geral
Eleitoral o Procurador-Geral da Repblica, ou seja, PGE=PGR.
Combinando esses 2 comentrios, conclui-se que o item e est certo,
pois o PGE rgo integrante da estrutura do MPF.
Observe que o art. 72 estabelece que compete ao MPF exercer, no que
couber, junto Justia Eleitoral, as funes do Ministrio Pblico, atuando em
todas as fases e instncias do processo eleitoral.
Em relao aos demais itens, no a h um erro ao dizer que as
atribuies do MPU so de natureza regimental, pois, na verdade elas so
INSTUTUCIONAIS, pois possuem previso constitucional.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

19

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Alm disso, h diversas atribuies previstas na LC n 75/1993.
No item b, apesar de no termos visto todos os Conselhos Superiores,
de acordo com o art. 3o da LC 75/1993, o Conselho de Assessoramento
Superior do Ministrio Pblico da Unio CASMPU rgo de
assessoramento, cabendo-lhe opinar sobre as matrias de interesse geral
da instituio.
J os Conselhos Superiores dos diversos ramos do MPU so rgos
de assessoramento, cabendo-lhes opinar sobre as matrias de interesse geral
DOS RESPECTIVOS RAMOS DE ATUAO.
No item c, o erro reside no fato de que, de acordo com o art. 127, 2
da CF/88, a autonomia ADMINISTRATIVA E FUNCIONAL DO MPU
representa a possibilidade de o MPU propor ao Poder Legislativo a criao
e extino de seus cargos e servios auxiliares e no para a criao
desses cargos e servios.
Por fim, no item d, apesar de no termos visto todas as Cmaras de
Coordenao e Reviso, no h que se falar em subordinao aos respectivos
procuradores-gerais, pois elas so rgos setoriais de coordenao, de
integrao e de reviso do exerccio funcional na instituio.

54 - (ESAF/TCNICO ADMINISTRATIVO/MPU/2004) A fiscalizao das


atividades funcionais e da conduta dos membros do Ministrio Pblico da Unio
tarefa atribuda pela Lei Complementar n 75/93
a) ao corregedor-geral do Ministrio Pblico da Unio.
b) ao procurador-geral da Repblica.
c) ao Conselho de Assessoramento Superior do Ministrio Pblico da Unio.
d) ao corregedor-geral designado no mbito de cada carreira.
e) ao rgo do Poder Judicirio perante o qual atue.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (d)
Observem que, guardando a matriz do MPF, fica mais fcil fazermos
analogias com os demais ramos do MPU.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

20

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Conforme previsto no art. 63 da LC 75/1993, a Corregedoria do MPF,
dirigida pelo Corregedor-Geral do MPF, o rgo fiscalizador das
atividades funcionais e da conduta dos membros do MPF.
Observe que a letra "a" fala sobre um corregedor que no existe: o
Corregedor-Geral do MPU.
Os que existem so:
1) o Corregedor Nacional do MP (abrangendo o MPU e os MPEs)
2) o Corregedor-Geral do MPF (e no do MPU)
3) o Corregedor-Geral do MPT
4) o Corregedor-Geral do MPM
5) o Corregedor-Geral do MPDFT

55 - (ESAF/ANALISTA/REA PROCESSUAL/MPU/2004)
procurador-geral da Repblica, verdadeiro afirmar que

Quanto

ao

a) sua nomeao se d entre integrantes do ltimo nvel da carreira, maiores


de trinta e cinco anos.
b) permitida uma reconduo, precedida de nova deciso do Senado Federal.
c) sua exonerao, de ofcio, ocorre por iniciativa do presidente da Repblica e
mediante votao do Congresso Nacional.
d) so exigidos, para sua exonerao, o quorum parlamentar de maioria
simples e processo de votao secreta.
e) ele exerce a chefia do Ministrio Pblico Federal e do Ministrio Pblico da
Unio.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (e)
O fundamento do item e est nos arts. 25 e 45 da LC 75/1993, ou
seja, o PGR chefe do MPU e do MPF, alm de exercer as funes de PGE.
Observe que no se pode afirmar que o PGR o chefe do MP Eleitoral,
pois no existe esse ramo, j que o MPF que exerce as atribuies junto
Justia Eleitoral.
Ainda no art. 25 da LC, e tambm como previsto no art. 128, 1, da
CF/88, observa-se que a impreciso do item a est no trecho em que se diz
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

21

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
entre integrantes do ltimo nvel da carreira, quando na verdade se prev
entre integrantes da carreira.
No item c temos mais uma comprovao do que as Bancas entendem,
sobre o art. 25 da LC e o art. 128, 1, da CF/88, ou seja, o PGR no
reconduzido apenas uma vez.
Por fim, o item d diverge do art. 128, 2 da CF/88, assim como do
art. 25, nico, da LC 75/1993, pois o quorum de maioria ABSOLUTA.
Alm disso, a destituio do PGR, por iniciativa do Presidente da
Repblica (ou seja, no qualquer tipo de exonerao), que dever ser
precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal.

56 - (FCC/Analista/rea Processual/MPU/2007) O Procurador-Geral do


Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios ser nomeado pelo:
(A)Presidente da Cmara Legislativa dentre integrantes da carreira, maiores
de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta
dos membros do Senado Federal.
(B)Presidente da Repblica dentre integrantes de lista trplice elaborada pelo
Colgio dos Procuradores e Promotores de Justia.
(C)Procurador-Geral da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta dos membros do Colgio dos Procuradores.
(D)Governador do Distrito Federal dentre os membros do Ministrio Pblico da
Unio integrantes de lista trplice elaborada pelo Conselho Superior.
(E)Chefe do Ministrio Pblico da Unio dentre integrantes da instituio,
escolhidos em lista trplice mediante voto plurinominal, facultativo e secreto,
pelo Conselho Superior.

Comentrios:
O gabarito a alternativa (b)
A questo se baseia no art. 156 da LC n 75/1993 e no pode ser
esquecida.
Vamos frisar !

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

22

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA

IMPORTANTE
O PGJ SER NOMEADO PELO

PRESIDENTE DA REPBLICA

DENTRE INTEGRANTES DE LISTA TRPLICE ELABORADA PELO


COLGIO DE PROCURADORES E PROMOTORES DE JUSTIA, PARA
MANDATO DE 2 ANOS, PERMITIDA UMA RECONDUO, PRECEDIDA DE
NOVA LISTA TRPLICE

57 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) A respeito da


terminologia dos cargos do Ministrio Pblico, luz da organizao
administrativa do Ministrio Pblico da Unio e da Constituio Federal,
assinale a opo correta.
a) Procurador do Estado membro do Ministrio Pblico Estadual.
b) Procurador de Justia membro da primeira instncia do Ministrio Pblico
do Distrito Federal e Territrios.
c) Procurador-Geral do Estado o chefe do Ministrio Pblico Estadual.
d) Procurador do Trabalho membro da terceira instncia do Ministrio Pblico
do Trabalho.
e) Procurador da Repblica membro do Ministrio Pblico Federal.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (e)
O item e est de acordo com o art. 44 da LC n 75/1993, onde em seu
nico refora-se que o cargo inicial da carreira o de Procurador da
Repblica.
Vamos revisar !
A carreira do MPF ela constituda pelos cargos de:
SUBPROCURADOR-GERAL DA REPBLICA
PROCURADOR REGIONAL DA REPBLICA
PROCURADOR DA REPBLICA

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

23

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
O cargo inicial na carreira do MPF o de PROCURADOR DA REPBLICA, j
o cargo de ltimo nvel, o de SUBPROCURADOR-GERAL DA REPBLICA.
Vamos aproveitar para corrigir os demais itens, comeando pelos que
possuem referncias na LC n 75/1993.

Item b diverge do art. 154 da LC n 75/1993, onde em seu nico


refora-se que o cargo inicial da carreira o de Promotor de Justia Adjunto.
Revisando....
A carreira do MPDFT constituda pelos seguintes cargos:
PROCURADOR DE JUSTIA
PROMOTOR DE JUSTIA
PROMOTOR DE JUSTIA ADJUNTO
Relembra-se que o cargo inicial da carreira o de PROMOTOR DE
JUSTIA ADJUNTO e o do ltimo nvel o de PROCURADOR DE JUSTIA.

Item d diverge do art. 86 da LC n 75/1993, onde em seu nico


refora-se que o cargo inicial da carreira o de Procurador do Trabalho.
Relembrando....
A carreira do MPT constituda pelos seguintes cargos:
SUBPROCURADOR-GERAL DO TRABALHO
PROCURADOR REGIONAL DO TRABALHO
PROCURADOR DO TRABALHO
Relembra-se que o cargo inicial da carreira o de PROCURADOR DO
TRABALHO e o do ltimo nvel, ou seja, o de 3 instncia, o de SUBPROCURADOR-GERAL DO TRABALHO.
Em relao s demais denominaes relacionadas ao MP nos Estados,
nem precisvamos sab-las, pois estaramos seguros de que no item e j estava a resposta adequada.
De qualquer forma, corrigiremos os itens remanescentes.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

24

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Item a os Procuradores de Justia e os Promotores de Justia
que so membros do Ministrio Pblico Estadual.
Por fim, no item c, o correto dizer que o Procurador-Geral de
Justia o chefe do Ministrio Pblico Estadual.

58 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) Quanto ao procuradorgeral do Trabalho, assinale a afirmativa falsa.


a) Ser nomeado pelo procurador-geral da Repblica entre membros da
instituio, integrante de lista trplice escolhida por meio de voto plurinominal,
facultativo e secreto, pelo Colgio de Procuradores.
b) Seu mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
c) Sua exonerao, antes do trmino do mandato, ser proposta pelo Conselho
Superior, mediante deliberao obtida pelo voto secreto da maioria absoluta de
seus membros.
d) Para concorrer ao cargo de procurador-geral do Trabalho, o integrante da
carreira dever ter mais de trinta e cinco anos de idade e cinco anos na
carreira.
e) Caso no haja nmero suficiente de candidatos para a lista trplice com mais
de cinco anos de carreira, pode concorrer aquele com mais de dois anos de
carreira.
Comentrios:
O gabarito a alternativa (c)
O erro est no fato de se divergir do art. 88, nico, da LC n 75/1993,
pois o qurum qualificado de DOIS TEROS DOS MEMBROS DO CSMPT.
A referncia na LC n 75/1993 dos demais itens est no Art. 88, caput.

De acordo com a Lei Orgnica do MPU, Lei Complementar n 75/1993,


julgue os itens a seguir.
59 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da
Unio o chefe do MPU. Ele nomeado pelo Presidente da Repblica entre
integrantes da carreira, maiores de 35 anos, permitida a reconduo precedida
de nova deciso do Senado Federal. No entanto, sua exonerao, de ofcio, por

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

25

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da
maioria absoluta do Senado Federal, em votao secreta.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
O item est em desacordo com o art. 25, caput, e respectivo pargrafo
nico da LC, pois o termo correto o PROCURADOR-GERAL DA REPBLICA
PGR e no Procurador-Geral da Unio.

60 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) Uma das atribuies do


Procurador-Geral da Repblica, como Chefe do Ministrio Pblico da Unio,
apresentar o oramento da Instituio, compatibilizando os oramentos dos
diferentes ramos da Instituio, na forma do plano plurianual.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
Conforme previsto no art. 26, inciso III, da LC, o correto seria dizermos
Uma das atribuies do Procurador-Geral da Repblica, como Chefe do
Ministrio Pblico da Unio apresentar a proposta de oramento da
Instituio, compatibilizando os anteprojetos dos diferentes ramos da
Instituio, na forma da lei de diretrizes oramentrias.
Tenham ateno s pequenas modificaes de palavras que tiram o
significado correto das questes. Observe que, apesar de sua autonomia
FINANCEIRA, o MPU no pode apresentar o oramento, pois essa autonomia se
refere apresentao da sua PROPOSTA DE ORAMENTO.
Como uma proposta de lei apresentada ao Poder Legislativo, antes
dela se tornar uma proposta, ela deve compatibilizar os anteprojetos dos 4
ramos do MPU que devero estar em consonncia com a LEI DE DIRETRIZES
ORAMENTRIAS.

61 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da


Repblica poder delegar aos Procuradores-Gerais a atribuio de praticar atos
de gesto administrativa, financeira e de pessoal, os quais tambm podem ser
delegados ao Diretor-Geral da Secretaria do Ministrio Pblico da Unio,
apenas em relao aos servidores e servios auxiliares.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

26

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Comentrios:
O gabarito da questo CERTO.
O item est de acordo com o previsto no art. 26, 1 e 2, da LC.

62 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da


Repblica designar, entre os integrantes da carreira, maiores de 35 anos, o
Vice-Procurador-Geral da Repblica, que o substituir em casos de vacncia,
at o provimento definitivo do cargo. Nos casos de seus impedimentos,
exercer o cargo o Vice-Presidente do Conselho Superior do Ministrio Pblico
Federal.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
O item diverge do texto do art. 27 da LC, pois h inverso entre os casos
de impedimento e vacncia do cargo de PGR.
Vamos revisar o assunto, que chamamos de PGRs PROVISRIOS.
PGRs PROVISRIOS = O QUE OCORRE COM O PGR NO CASO DE
VICE-PRESIDENTE DO CONSELHO SUPERIOR
DO MPF
VACNCIA DO CARGO

EXERCE O CARGO

AT O PROVIMENTO DEFINITIVO
VICE-PGR
IMPEDIMENTO
SUBSTITUI

63 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Conselho de


Assessoramento Superior do Ministrio Pblico da Unio, sob a presidncia do
Procurador-Geral da Repblica ser integrado pelo Vice-Procurador-Geral da
Repblica, pelo Procurador-Geral do Trabalho, pelo Procurador-Geral Militar e
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

27

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
pelo Procurador-Geral do Distrito Federal e Territrios, sendo suas reunies
convocadas pelo Procurador-Geral da Repblica, podendo solicit-las qualquer
de seus membros.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
Os erros esto relacionados inadequao dos chefes de 2 dos 4 ramos
do MPU. O correto : Procurador-Geral da Justia Militar e pelo ProcuradorGeral de Justia do Distrito Federal e Territrios.
Assim, de acordo com os arts. 28 e 29 da LC, o Conselho de
Assessoramento Superior do Ministrio Pblico da Unio - CASMPU possui a
seguinte composio:
COMPOSIO DO CASMPU
PGR, que o preside
VICE-PGR
PGT
PGJM
PGJDFT
Em relao s reunies do CASMPU, registra-se que so convocadas
pelo PGR ou por meio de solicitao de qualquer de seus membros.

64 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Conselho de


Assessoramento Superior do MPU poder propor aos Conselhos Superiores dos
diferentes ramos do Ministrio Pblico da Unio medidas para uniformizar os
atos decorrentes de seu poder disciplinar.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
O item diverge do art. 31 da LC, pois o correto seria dizermos que o
Conselho de Assessoramento Superior do MPU poder propor aos Conselhos
Superiores dos diferentes ramos do Ministrio Pblico da Unio medidas para
uniformizar os atos decorrentes de seu poder normativo.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

28

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
65 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Ministrio Pblico
Federal exercer, entre outras, suas funes nas causas de competncia de
quaisquer juzes e tribunais, para defesa de direitos e interesses dos ndios e
das populaes indgenas, do meio ambiente, de bens e direitos de valor
artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico, integrantes do patrimnio
nacional.
Comentrios:
O gabarito da questo CERTO.
O item est de acordo com o previsto no art. 37, inciso II, da LC.
O MPF atua em quaisquer juzes e tribunais, para defesa de:
DIREITOS E INTERESSES
dos ndios e das populaes indgenas
do meio ambiente
de bens e direitos integrantes, do patrimnio nacional, de valor
PATHE: Paisagstico, Artstico, Turstico, Histrico e Esttico.

66 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) Uma das funes


institucionais do Ministrio Pblico Federal, previstas na LC 75/1993, refere-se
participao, desde que componham a estrutura administrativa da Unio, de
rgos colegiados estatais, federais ou do Distrito Federal constitudos para
defesa de direitos e interesses relacionados com as funes da Instituio, nos
quais a lei assegura a participao do Ministrio Pblico da Unio.
Comentrios:
O gabarito da questo CERTO.
O item est de acordo com o art. 38, inciso VI, combinado com o art. 6,
2 da LC.

67 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da


Repblica designar, entre os Subprocuradores-Gerais da Repblica e
mediante prvia aprovao do nome pelo Conselho Superior, o Procurador
Federal dos Direitos do Cidado, para exercer as funes do ofcio pelo prazo
de 2 anos, permitida uma reconduo, precedida de nova deciso do Conselho
Superior.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

29

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Comentrios:
O gabarito da questo CERTO.
A referncia do item est no art. 40 da LC 75/1993.

68 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) So rgos do Ministrio


Pblico Federal, entre outros, o Procurador-Geral da Repblica, o Colgio de
Procuradores da Repblica, a Corregedoria do Ministrio Pblico Federal, os
Subprocuradores-Gerais da Repblica e os Subprocuradores Regionais da
Repblica.
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
O correto, conforme previsto no art. 43, VII, da LC 75/1993, que os
Procuradores Regionais da Repblica so alguns dos rgos do MPF.
Vamos rever os rgos do MPF.
RGOS DO MPF
o PGR
o Colgio de Procuradores da Repblica - ColPR
o Conselho Superior do MPF - CSMPF
as Cmaras de Coordenao e Reviso do MPF
a Corregedoria do MPF
os Subprocuradores-Gerais da Repblica
os Procuradores Regionais da Repblica
os Procuradores da Repblica

69 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Ministrio Pblico


Federal, cujo chefe o Procurador-Geral da Repblica, tem sua carreira
constituda pelos cargos de Procurador da Repblica, Subprocurador-Geral da
Repblica e Procurador Regional da Repblica, sendo este o cargo inicial da
carreira.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

30

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
Comentrios:
O gabarito da questo ERRADO.
O item diverge do art. 44, caput, e nico da LC, pois o cargo inicial da
carreira no mbito do MPF o de Procurador da Repblica.
Revisando....
A carreira do MPF ela constituda pelos cargos de:
SUBPROCURADOR-GERAL DA REPBLICA
PROCURADOR REGIONAL DA REPBLICA
PROCURADOR DA REPBLICA
O cargo inicial na carreira do MPF o de PROCURADOR DA
REPBLICA, j o cargo de ltimo nvel, o de SUBPROCURADOR-GERAL
DA REPBLICA.

70 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) Em caso de vaga ou


afastamento de Subprocurador-Geral da Repblica, por prazo superior a 30
dias, poder ser convocado Procurador Regional da Repblica para
substituio, pelo voto da maioria do Conselho Superior, alm de receber a
diferena de vencimentos correspondentes ao cargo de Subprocurador-Geral
da Repblica, inclusive dirias e transporte, se for o caso.
Comentrios:
O gabarito da questo CERTO.
O item est em conformidade com o art. 47, 2 e 3, da LC 75/1993

A partir de agora, deixo vocs com as questes dessa aula


sem os comentrios para aqueles que gostam de se arriscar em fazer
as questes sem o gabarito.
Minha dica que se faam sempre exerccios resolvidos
para otimizar o aprendizado.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

31

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
2 Questes desta aula

No que diz respeito s funes essenciais da justia previstas na


Constituio da Repblica, julgue os itens seguintes.
36 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) O Ministrio Pblico
integra o Poder Executivo, ao qual est administrativamente vinculado.
37 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) Um advogado
aprovado em concurso pblico para o cargo de promotor de justia em julho de
2002, ao tomar posse, poder continuar exercendo normalmente a advocacia,
conforme previso constitucional.
38 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) A defesa judicial dos
direitos e interesses das tribos indgenas funo institucional do Ministrio
Pblico.
39 - (CESPE/AUXILIAR JUDICIRIO/TJ-AC/2002) garantia dos
membros do Ministrio Pblico receber, alm de seus proventos, honorrios e
custas dos processos em que atuarem na defesa de interesses coletivos.
40 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) luz da Lei
Complementar n 75/93, julgue os itens abaixo a respeito do perfil
constitucional do Ministrio Pblico da Unio (MPU).
I. O MPU instituio permanente.
II. O MPU defende os interesses individuais disponveis.
III. Incumbe ao MPU medidas paleativas para a garantia do respeito ordem
jurdica.
IV. O MPU exerce o controle interno da atividade de polcia judiciria.
O nmero de itens corretos :
a) zero.
b) trs.
c) dois.
d) um.
e) quatro.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

32

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
41 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) luz da
autonomia
constitucional
do
Ministrio
Pblico
e
da
legislao
infraconstitucional, analise as assertivas abaixo.
I. H trs modalidades de autonomias para o Ministrio Pblico: funcional,
administrativa e financeira.
II. Todos os ramos do Ministrio Pblico gozam da autonomia funcional,
administrativa e financeira, inclusive o Ministrio Pblico junto aos Tribunais de
Contas.
III. A capacidade de gerir e aplicar os recursos oramentrios destinados
instituio destaca uma expresso da autonomia financeira do Ministrio
Pblico.
IV. Cabe exclusivamente ao Ministrio Pblico, o projeto de criao de cargos e
fixao de subsdios.
So assertivas corretas
a) II e III.
b) I e IV.
c) I e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

42 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) luz da


Constituio Federal e da Lei Orgnica do Ministrio Pblico da Unio, julgue os
itens a seguir a respeito dos princpios institucionais do Ministrio Pblico.
I. O pedido de arquivamento de inqurito policial pelo procurador-geral da
Repblica no pode ser objeto de retratao por novo titular do cargo.
II. O princpio da independncia funcional significa, entre outras consideraes,
que cada membro e cada rgo do Ministrio Pblico gozam de independncia
para exercer suas funes em face dos outros membros e rgos da mesma
instituio.
III. No Ministrio Pblico, existe hierarquia funcional entre a chefia do
Ministrio Pblico e seus membros, devendo os pareceres e pronunciamentos
ministeriais ser aprovados pela chefia da instituio.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

33

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
IV. Pelo princpio da unidade, todo e qualquer membro do Ministrio Pblico
pode exercer quaisquer das atribuies previstas na legislao constitucional e
infraconstitucional.
So assertivas incorretas
a) III e IV.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) II e IV.

43 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) No mbito das funes


institucionais do Ministrio Pblico da Unio, nos termos da Lei Complementar
n 75/93, no se inclui expressamente a seguinte competncia:
a) zelar pela observncia dos princpios constitucionais relativos s finanas
pblicas.
b) defender o patrimnio pblico e social.
c) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes Pblicos da Unio aos princpios,
condies e direitos previstos na legislao relativos comunicao social.
d) defender a ordem jurdica, o regime democrtico, os interesses sociais e os
interesses individuais indisponveis.
e) zelar pelo efetivo respeito dos Poderes da Unio quanto aos direitos
assegurados na Constituio Federal relativos s aes e aos servios de
sade, educao e habitao.

44 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) princpio institucional


do Ministrio Pblico da Unio a
a) indivisibilidade.
b) responsabilidade.
c) legalidade.
d) moralidade.
e) vitaliciedade de seus membros.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

34

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
45 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) O Ministrio Pblico da
Unio exercer o controle externo da atividade policial tendo em vista
a) a represso e a correo da ilegalidade.
b) a subordinao dos rgos incumbidos da segurana pblica.
c) a preservao da ordem pblica, da incolumidade das pessoas e do
patrimnio privado.
d) a preveno do abuso de poder.
e) a disponibilidade da persecuo penal.

46 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) Assinale a afirmativa


verdadeira quanto autonomia do Ministrio Pblico da Unio.
a) Os recursos correspondentes s suas dotaes oramentrias ser-lhe-o
entregues at o dia 30 de cada ms.
b) A fiscalizao contbil, financeira, oramentria, operacional, patrimonial e
funcional do Ministrio Pblico da Unio ser exercida pelo Congresso Nacional,
com o auxlio do Tribunal de Contas da Unio.
c) O Ministrio Pblico da Unio no se submete ao controle interno quanto
sua autonomia financeira.
d) As contas referentes ao exerccio anterior sero prestadas, anualmente,
dentro de noventa dias da abertura da sesso legislativa do Congresso
Nacional.
e) A elaborao de sua proposta oramentria dever se vincular aos limites
previstos na Lei de Diretrizes Oramentrias.

47 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) A garantia de


inamovibilidade dos membros do Ministrio Pblico da Unio pode ser
excepcionalizada quando presente(s), concomitantemente, o(s) seguinte(s)
elemento(s):
a) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Conselho Superior,
por voto da maioria absoluta de seus membros.
b) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do Conselho Superior,
por voto de dois teros de seus membros, assegurada ampla defesa.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

35

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
c) mediante deciso do Conselho Superior, pela maioria de seus membros,
assegurada ampla defesa.
d) por deciso judicial transitada em julgado.
e) por motivo de interesse pblico, mediante deciso do procurador-geral da
Repblica, provocada pelo Conselho Superior, assegurada ampla defesa.

48 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004)Inclui-se, entre as


vedaes ao membro do Ministrio Pblico da Unio,
a) exercer a advocacia, ainda que gratuita.
b) participar, como acionista ou cotista, de sociedade comercial.
c) exercer o magistrio superior em estabelecimento privado.
d) filiar-se a partido poltico.
e) exercer uma funo de magistrio pblico.

49 - (FCC/Tcnico Administrativo/MPU/2007) Dentre os princpios


institucionais do Ministrio Pblico, a indivisibilidade significa que seus
membros
(A) devem acatar as decises dos rgos da administrao superior, sob pena
de perderem os respectivos cargos.
(B) integram um nico rgo sob a direo do Procurador-Geral da Repblica.
(C) no se encontram subordinados a nenhum outro rgo ou poder quando
desempenham seus deveres
(D) somente podem ser removidos compulsoriamente de seus respectivos
cargos mediante deciso do colegiado competente.
(E) podem ser substitudos uns pelos outros, no arbitrariamente, mas
conforme a forma estabelecida

50 - (ESAF/Tcnico Administrativo/MPU/2004) O membro do Ministrio


Pblico que deixa de se manifestar em processo judicial, embora solicitado
pelo juiz, por entender que o interesse envolvido na causa no justifica sua
interveno:

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

36

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
a) pode ser obrigado a faz-lo, por determinao do procurador-geral da
Repblica.
b) viola um dever do cargo.
c) age amparado por sua independncia funcional.
d) pratica ato de improbidade.
e) descumpre um comando hierrquico.

51 - (FCC/ANALISTA/REA ADMINISTRATIVA/MPU/2007) Nos termos


da Lei Complementar no 75/93, e com relao aos rgos do Ministrio
Pblico Federal, observe as seguintes afirmaes:
I. O Colgio de Procuradores da Repblica, presidido pelo Procurador-Geral da
Repblica, integrado por todos os membros da carreira em atividade do
Ministrio Pblico Federal.
II. O Corregedor-Geral ser nomeado pelo Procurador-Geral da Repblica,
dentre os Subprocuradores-Gerais da Repblica integrantes de lista trplice
elaborada pelo Conselho Superior, para mandato de dois anos, admitida uma
reconduo.
III. O Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal, rgo de execuo do
Ministrio Pblico Federal, ser presidido pelo Subprocurador-Geral da
Repblica mais antigo.
IV. Os Subprocuradores-Gerais da Repblica atuaro junto ao Supremo
Tribunal Federal por delegao do Procurador-Geral da Repblica.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) III e IV.
(D) I, II e IV.
(E) I, III e IV.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

37

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
52 - (FCC/TCNICO ADMINISTRATIVO/MPU/2007) O rgo do
Ministrio Pblico Federal competente para determinar o afastamento
preventivo do exerccio de suas funes, do membro do Ministrio Pblico
Federal indiciado ou acusado em processo disciplinar, e o seu retorno,
(A) o Colgio de Procuradores da Repblica.
(B) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.
(C) o Conselho Superior do Ministrio Pblico Federal.
(D) a Corregedoria-Geral do Ministrio Pblico Federal.
(E) a Cmara de Coordenao e Reviso do Ministrio Pblico Federal.

53 - (ESAF/TCNICO ADMINISTRATIVO/MPU/2004) Assinale a opo


correta.
a) As atribuies do Ministrio Pblico da Unio so de natureza regimental.
b) Os Conselhos Superiores dos diversos ramos do Ministrio Pblico da Unio
so rgos de assessoramento, cabendo-lhes opinar sobre as matrias de
interesse geral da instituio.
c) A criao de cargos por meio de ato administrativo inerente autonomia
administrativa e financeira asseguradas pela Constituio Federal ao Ministrio
Pblico da Unio.
d) As Cmaras de Coordenao e Reviso so rgos setoriais presentes em
cada um dos ramos do Ministrio Pblico da Unio, subordinados aos
respectivos procuradores-gerais.
e) O procurador-geral eleitoral rgo integrante da estrutura do Ministrio
Pblico Federal.

54 - (ESAF/TCNICO ADMINISTRATIVO/MPU/2004) A fiscalizao das


atividades funcionais e da conduta dos membros do Ministrio Pblico da Unio
tarefa atribuda pela Lei Complementar n 75/93
a) ao corregedor-geral do Ministrio Pblico da Unio.
b) ao procurador-geral da Repblica.
c) ao Conselho de Assessoramento Superior do Ministrio Pblico da Unio.
d) ao corregedor-geral designado no mbito de cada carreira.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

38

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
e) ao rgo do Poder Judicirio perante o qual atue.

55 - (ESAF/ANALISTA/REA PROCESSUAL/MPU/2004)
procurador-geral da Repblica, verdadeiro afirmar que

Quanto

ao

a) sua nomeao se d entre integrantes do ltimo nvel da carreira, maiores


de trinta e cinco anos.
b) permitida uma reconduo, precedida de nova deciso do Senado Federal.
c) sua exonerao, de ofcio, ocorre por iniciativa do presidente da Repblica e
mediante votao do Congresso Nacional.
d) so exigidos, para sua exonerao, o quorum parlamentar de maioria
simples e processo de votao secreta.
e) ele exerce a chefia do Ministrio Pblico Federal e do Ministrio Pblico da
Unio.
56 - (FCC/Analista/rea Processual/MPU/2007) O Procurador-Geral do
Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios ser nomeado pelo:
(A)Presidente da Cmara Legislativa dentre integrantes da carreira, maiores
de trinta e cinco anos, aps a aprovao de seu nome pela maioria absoluta
dos membros do Senado Federal.
(B)Presidente da Repblica dentre integrantes de lista trplice elaborada pelo
Colgio dos Procuradores e Promotores de Justia.
(C)Procurador-Geral da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria
absoluta dos membros do Colgio dos Procuradores.
(D)Governador do Distrito Federal dentre os membros do Ministrio Pblico da
Unio integrantes de lista trplice elaborada pelo Conselho Superior.
(E)Chefe do Ministrio Pblico da Unio dentre integrantes da instituio,
escolhidos em lista trplice mediante voto plurinominal, facultativo e secreto,
pelo Conselho Superior.

57 - (ESAF/Analista/rea Administrativa/MPU/2004) A respeito da


terminologia dos cargos do Ministrio Pblico, luz da organizao
administrativa do Ministrio Pblico da Unio e da Constituio Federal,
assinale a opo correta.
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

39

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
a) Procurador do Estado membro do Ministrio Pblico Estadual.
b) Procurador de Justia membro da primeira instncia do Ministrio Pblico
do Distrito Federal e Territrios.
c) Procurador-Geral do Estado o chefe do Ministrio Pblico Estadual.
d) Procurador do Trabalho membro da terceira instncia do Ministrio Pblico
do Trabalho.
e) Procurador da Repblica membro do Ministrio Pblico Federal.
58 - (ESAF/Analista/rea Processual/MPU/2004) Quanto ao procuradorgeral do Trabalho, assinale a afirmativa falsa.
a) Ser nomeado pelo procurador-geral da Repblica entre membros da
instituio, integrante de lista trplice escolhida por meio de voto plurinominal,
facultativo e secreto, pelo Colgio de Procuradores.
b) Seu mandato de dois anos, permitida uma reconduo.
c) Sua exonerao, antes do trmino do mandato, ser proposta pelo Conselho
Superior, mediante deliberao obtida pelo voto secreto da maioria absoluta de
seus membros.
d) Para concorrer ao cargo de procurador-geral do Trabalho, o integrante da
carreira dever ter mais de trinta e cinco anos de idade e cinco anos na
carreira.
e) Caso no haja nmero suficiente de candidatos para a lista trplice com mais
de cinco anos de carreira, pode concorrer aquele com mais de dois anos de
carreira.

De acordo com a Lei Orgnica do MPU, Lei Complementar n 75/1993,


julgue os itens a seguir.
59 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da
Unio o chefe do MPU. Ele nomeado pelo Presidente da Repblica entre
integrantes da carreira, maiores de 35 anos, permitida a reconduo precedida
de nova deciso do Senado Federal. No entanto, sua exonerao, de ofcio, por
iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da
maioria absoluta do Senado Federal, em votao secreta.

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

40

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
60 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) Uma das atribuies do
Procurador-Geral da Repblica, como Chefe do Ministrio Pblico da Unio,
apresentar o oramento da Instituio, compatibilizando os oramentos dos
diferentes ramos da Instituio, na forma do plano plurianual.
61 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da
Repblica poder delegar aos Procuradores-Gerais a atribuio de praticar atos
de gesto administrativa, financeira e de pessoal, os quais tambm podem ser
delegados ao Diretor-Geral da Secretaria do Ministrio Pblico da Unio,
apenas em relao aos servidores e servios auxiliares.
62 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da
Repblica designar, entre os integrantes da carreira, maiores de 35 anos, o
Vice-Procurador-Geral da Repblica, que o substituir em casos de vacncia,
at o provimento definitivo do cargo. Nos casos de seus impedimentos,
exercer o cargo o Vice-Presidente do Conselho Superior do Ministrio Pblico
Federal.
63 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Conselho de
Assessoramento Superior do Ministrio Pblico da Unio, sob a presidncia do
Procurador-Geral da Repblica ser integrado pelo Vice-Procurador-Geral da
Repblica, pelo Procurador-Geral do Trabalho, pelo Procurador-Geral Militar e
pelo Procurador-Geral do Distrito Federal e Territrios, sendo suas reunies
convocadas pelo Procurador-Geral da Repblica, podendo solicit-las qualquer
de seus membros.
64 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Conselho de
Assessoramento Superior do MPU poder propor aos Conselhos Superiores dos
diferentes ramos do Ministrio Pblico da Unio medidas para uniformizar os
atos decorrentes de seu poder disciplinar.
65 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Ministrio Pblico
Federal exercer, entre outras, suas funes nas causas de competncia de
quaisquer juzes e tribunais, para defesa de direitos e interesses dos ndios e
das populaes indgenas, do meio ambiente, de bens e direitos de valor
artstico, esttico, histrico, turstico e paisagstico, integrantes do patrimnio
nacional.
66 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) Uma das funes
institucionais do Ministrio Pblico Federal, previstas na LC 75/1993, refere-se
participao, desde que componham a estrutura administrativa da Unio, de
rgos colegiados estatais, federais ou do Distrito Federal constitudos para
Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

41

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
defesa de direitos e interesses relacionados com as funes da Instituio, nos
quais a lei assegura a participao do Ministrio Pblico da Unio.
67 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Procurador-Geral da
Repblica designar, entre os Subprocuradores-Gerais da Repblica e
mediante prvia aprovao do nome pelo Conselho Superior, o Procurador
Federal dos Direitos do Cidado, para exercer as funes do ofcio pelo prazo
de 2 anos, permitida uma reconduo, precedida de nova deciso do Conselho
Superior.
68 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) So rgos do Ministrio
Pblico Federal, entre outros, o Procurador-Geral da Repblica, o Colgio de
Procuradores da Repblica, a Corregedoria do Ministrio Pblico Federal, os
Subprocuradores-Gerais da Repblica e os Subprocuradores Regionais da
Repblica.
69 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) O Ministrio Pblico
Federal, cujo chefe o Procurador-Geral da Repblica, tem sua carreira
constituda pelos cargos de Procurador da Repblica, Subprocurador-Geral da
Repblica e Procurador Regional da Repblica, sendo este o cargo inicial da
carreira.
70 - (ERICK/ANALISTA E TCNICO/MPU/2010) Em caso de vaga ou
afastamento de Subprocurador-Geral da Repblica, por prazo superior a 30
dias, poder ser convocado Procurador Regional da Repblica para
substituio, pelo voto da maioria do Conselho Superior, alm de receber a
diferena de vencimentos correspondentes ao cargo de Subprocurador-Geral
da Repblica, inclusive dirias e transporte, se for o caso.
GABARITO

Prof. Erick Moura

36 E

37 E

38 C

39 E

40 D

41 C

42 A

43 E

44 A

45 D

46 E

47 B

48 A

49 E

50 C

51 D

52 C

53 E

54 D

55 E

www.pontodosconcursos.com.br

42

CURSO ON-LINE
PACOTE DE EXERCCIOS MPU
LEGUISLAO APLICADA AO MPU AULA 2
PROFESSOR: ERICK MOURA
56 B

57 E

58 C

59 E

60 E

61 C

62 E

63 E

64 E

65 C

66 C

67 C

68 E

69 E

70 - C

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA
CONSTITUIO FEDERAL DA REPBLICA FEDERATIVA DO
BRASIL.
Lei Complementar n 75/1993.
Stio
do
http://www.mpu.gov.br

Ministrio

Pblico

da

Unio:

LOPES, J. A. V. Democracia e cidadania: o novo Ministrio


Pblico . Rio de janeiro: Lumen Juris, 2000.
MAZZILLI, H. N. Introduo ao Ministrio Pblico . So
Paulo: Saraiva, 1997.
SALLES, C. A. Entre a razo e a utopia: a formao histrica
do Ministrio Pblico. In: VIGLIAR, J. M. M. e MACEDO JNIOR, R. P.
(Coord.). Ministrio Pblico II: democracia . So Paulo: Atlas, 1999.

Prezados(as) colegas Concurseiros(as), chega ao fim este nosso


encontro.
Gostaram ?
Lembrem-se de que com o corpo e a mente em equilbrio, o
sucesso chegar em breve! Coloco-me disposio para eventuais dvidas e
sugestes, pois elas sero de muita valia para nosso trabalho em conjunto.
Utilizem nosso frum ou email erick@pontodosconcursos.com.br
Mos obra e saudaes a todos.
Bons estudos !
Erick Moura

Prof. Erick Moura

www.pontodosconcursos.com.br

43