Você está na página 1de 77

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2

CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

AULA 04 CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO


PBLICA PARTE II
Ol, Pessoal!

Hoje daremos continuidade aos crimes contra a Administrao Pblica e,


diferentemente da aula passada em que falamos de delitos cometidos por
funcionrios contra o poder pblico, trataremos agora dos atos ilegais praticados
por PARTICULARES contra a Administrao.
Posteriormente, analisaremos os crimes contra a Administrao da Justia,
assunto este que ser abordado com a maior objetividade possvel.
Por fim, aps o conhecimento das figuras tpicas, veremos
particularidades referentes a TODOS os crimes contra a Administrao.

algumas

Sendo assim, reforce bem os conceitos aprendidos na ltima aula para no


confundir com os delitos que aqui sero apresentados e esteja preparado para os
exerccios que abrangero TODOS os crimes contra a Administrao Pblica.
Vamos comear!

Bons estudos!!!
*****************************************************************

4.1 DOS CRIMES PRATICADOS POR PARTICULAR CONTRA A


ADMINISTRAO EM GERAL
O ttulo XI do Cdigo Penal traz em seu captulo I a previso dos delitos
praticados por funcionrios pblicos contra a Administrao, os quais j foram
estudados na aula passada.
Obviamente que apenas tipificar condutas de FUNCIONRIOS no protege o
normal funcionamento da mquina administrativa. Sendo assim, no captulo II o
legislador inseriu os delitos que podem ser praticados por PARTICULARES contra
a Administrao.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Dito isto, podemos afirmar que o funcionrio pblico no poder ser enquadrado
nos crimes do segundo captulo?
Claro que no, pois as denominaes crimes praticados por funcionrios e
crimes praticados por particular foram utilizadas pelo legislador para diferenciar
o delito prprio, que exige uma qualidade especial, do comum, que pode ser
praticado por qualquer pessoa, inclusive pelo funcionrio que age como
particular.

4.1.1 USURPAO DE FUNO PBLICA


Usurpar derivado do latim USURPARE, que significa apossar-se sem ter
direito. Usurpar a funo pblica , portanto, exercer ou praticar ato de uma
funo que no lhe devida. Encontra previso no Cdigo Penal nos seguintes
termos:
Art. 328 - Usurpar o exerccio de funo pblica:
Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa.
4.1.1.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa, inclusive por funcionrio que exerce funo que
no lhe compete.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: elementar do tipo:

Professor: Pedro Ivo

Usurpar (o exerccio de funo pblica) Neste ponto, cabe


um importante comentrio. Imagine que Tcio, particular, diz
para todos os seus amigos e familiares que exerce
www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
determinada funo pblica. Podemos dizer que ele comete o
delito em tela?
A resposta NEGATIVA, pois o entendimento majoritrio
o de que para ocorrer usurpao o particular deve realizar ao
menos um ato oficial.
2. SUBJETIVO:

Dolo (Exige-se o dolo para a caracterizao do crime);

CONSUMAO E TENTATIVA
1. O crime consumado com a prtica do primeiro ato de ofcio,
independentemente do resultado, ou seja, no importando se o
exerccio da funo usurpada gratuito ou oneroso.
2. admissvel a tentativa.

TIPO QUALIFICADO
Encontra previso no pargrafo nico do artigo 328, ocorrendo se o
agente obtm vantagem moral ou material em razo da usurpao.
Veja:
Art. 328 [...]
Pargrafo nico - Se do fato o agente aufere vantagem:
Pena - recluso, de dois a cinco anos, e multa.

4.1.2 RESISTNCIA
Imagine que Tcio est estudando para fazer prova para Auditor Fiscal e, aps
a sua aprovao, designado pelo seu superior para fazer uma diligncia em
determinada empresa.
Voc acha que existe alguma empresa que ADORA receber a visita de um
rgo fiscalizador? claro que no! Exatamente por isso, o CP tenta
resguardar os agentes do poder pblico da conduta de quem, mediante
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
VIOLNCIA FSICA ou GRAVE AMEAA, tenta impedir a execuo de ato
legtimo.
Observe o artigo 329:
Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou
ameaa a funcionrio competente para execut-lo ou a quem lhe
esteja prestando auxlio:
Pena - deteno, de dois meses a dois anos.
4.1.2.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa. Regra geral, cometido pela pessoa a quem se
dirige o ato, mas nada impede que seja cometido por terceiros. o
caso, por exemplo, do particular que vai ser preso e sua famlia
tenta impor resistncia.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: elementar do tipo:

Opor-se (mediante violncia ou ameaa);

OBSERVAES:

A VIOLNCIA DEVE SER DIRIGIDA AO FUNCIONRIO. SE FOR


DIRIGIDA A ALGUMA COISA NO CARACTERIZA O DELITO.
EXEMPLO: OS FAMILIARES DO PRESO QUEBRAM O VIDRO DO
CARRO DA POLCIA.

PERCEBA QUE O TIPO LEGAL NO FALA EM GRAVE AMEAA,


MAS SOMENTE EM AMEAA. DESTA FORMA, QUALQUER
AMEAA, MESMO QUE BRANDA, ORAL OU POR ESCRITO,
CARACTERIZA O CRIME.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
2. SUBJETIVO:

Dolo de agir com violncia ou ameaar; e

Finalidade de impedir ato funcional.

3. NORMATIVO:

No tipo h dois elementos normativos necessrios para a


caracterizao do crime: O ato deve ser "legal" e cometido
por funcionrio competente para a execuo do ato.
Assim, se a resistncia oposta contra um ato legal que
executado por servidor incompetente, o fato atpico.

CONSUMAO E TENTATIVA
1. delito formal, consumando-se no momento da violncia ou
ameaa.
2. admissvel a tentativa.

TIPO QUALIFICADO
Normalmente a resistncia no impede o poder pblico de agir, somente
dificulta a ao. Caso o ato no seja realizado em virtude da resistncia,
incide a qualificadora do pargrafo 1 do artigo 329:
Art. 329
1 - Se o ato, em razo da resistncia, no se executa:
Pena - recluso, de um a trs anos.

CONCURSO DE CRIMES

Na aula anterior, tratamos de alguns crimes que apresentavam o chamado


carter subsidirio, ou seja, o agente s seria incriminado caso no
houvesse tipo mais grave.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Com relao resistncia, isto no ocorre. Se da violncia advm uma
leso corporal ou at mesmo um homicdio, responde o agente por LESO
CORPORAL + RESISTNCIA OU HOMICDIO + RESISTNCIA. Observe
o disposto sobre o tema no CP:
Art. 329 [...]
2 - As penas deste artigo so aplicveis sem prejuzo das
correspondentes violncia.
Para este caso, em que as penas de todos os crimes so aplicadas
cumulativamente, o Direito Penal d o nome de CONCURSO MATERIAL.

4.1.3 DESOBEDINCIA
Encontra previso no artigo 330 do CP nos seguintes termos:
Art. 330 - Desobedecer a ordem legal de funcionrio pblico:
Pena - deteno, de quinze dias a seis meses, e multa.
Quanto a este delito, o CP bem claro ao dizer que ele caracterizado pelo
no cumprimento de ordem LEGAL do funcionrio pblico. Vamos analis-lo:
4.1.1.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa, inclusive por funcionrio, desde que o objeto da
ordem no esteja relacionado com suas funes.
E se estiver relacionado com as funes?
Neste caso, no h que se falar em desobedincia, podendo
ocorrer, por exemplo, o delito de prevaricao.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: elementar do tipo:

Desobedecer (ordem legal de funcionrio pblico).

2. SUBJETIVO:

Dolo necessrio que o indivduo saiba que tem o dever


de cumprir e esteja consciente de que no esta cumprindo.

CONSUMAO E TENTATIVA
1. O crime consumado com a ao ou omisso do desobediente.
2. admissvel a tentativa.

4.1.4 DESACATO
Este o delito que encontramos escrito em papis colados na parede da
maioria dos rgos que atendem pblico.
Encontra previso no artigo 331 do CP nos seguintes termos:
Art. 331 - Desacatar funcionrio pblico no exerccio da funo
ou em razo dela:
Pena - deteno, de seis meses a dois anos, ou multa.

Tutela-se a Administrao Pblica no que concerne dignidade, ao prestgio e


ao respeito devidos aos seus agentes no exerccio da funo.
NO CRIME DE DESACATO, O FUNCIONRIO PBLICO DEVE ESTAR NO
EXERCCIO DA FUNO; OU, AINDA QUE FORA DO EXERCCIO, A OFENSA
DEVE SER FEITA EM RAZO DA FUNO. O CASO, POR EXEMPLO, DO
PARTICULAR QUE ENCONTRA UM JUIZ EM UM SUPERMERCADO E DIZ:
JUIZ TUDO LADRO, INCLUSIVE VOC.
NO DESACATO, A OFENSA NO PRECISA SER PRESENCIADA POR OUTRAS
PESSOAS.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
4.1.4.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa. H uma divergncia doutrinria e jurisprudencial
muito grande sobre quando um funcionrio pblico pode cometer
desacato. No vou esmiuar o tema, pois informao intil para
voc. Para sua PROVA, o funcionrio pblico pode cometer o
delito de desacato quando na posio de PARTICULAR.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: elementar do tipo:

Desacatar (funcionrio pblico no exerccio da funo) O


desacato pode ser por gestos, gritos, agresses etc.
indispensvel, entretanto, que o fato seja cometido na
presena do sujeito passivo. No h desacato na ofensa por
carta, telefone, televiso etc., podendo ocorrer o delito de
injria.

O DESACATO UM CRIME FORMAL E, CONSEQUENTEMENTE,


INDEPENDE SE O FUNCIONRIO SENTIU-SE OFENDIDO OU NO.
BASTA QUE A CONDUTA SEJA CAPAZ DE CAUSAR DANO SUA HONRA
PROFISSIONAL.

2. SUBJETIVO:

Eu vou
desviar, mas
j consumou
o desacato!!

Dolo

CONSUMAO E TENTATIVA
1. O crime consumado com o ato ofensivo.
2. Segundo doutrina majoritria, NO admissvel a tentativa.
3. Alguns autores dizem ser possvel a tentativa, como no caso de um
indivduo que joga alguma coisa em um funcionrio pblico e erra.
Mas, repetindo, para A SUA PROVA siga a doutrina majoritria e
afirme que no admissvel a figura tentada do delito.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

4.1.5 TRFICO DE INFLUNCIA


o delito praticado por particular contra a Administrao Pblica, no qual
determinada pessoa, usufruindo de sua influncia sobre ato praticado por
funcionrio pblico no exerccio de sua funo, solicita, exige, cobra ou obtm
vantagem ou promessa de vantagem para si ou para terceiros.
Apresenta a seguinte redao tpica:
Art. 332 - Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem,
vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato
praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, e multa.
Para ficar mais claro, podemos dizer que este delito caracteriza uma forma de
fraude, em que o sujeito, alegando ter prestgio junto a funcionrio pblico,
engana a vtima atravs da promessa de poder alterar algum ato praticado
pelo poder pblico.
A expresso a pretexto significa com a desculpa, no sentido de que o
agente FAZ UMA SIMULAO.
Mas, professor... E se ele realmente tiver prestgio frente ao funcionrio
pblico?
Mesmo assim, persiste o delito, pois o que caracteriza o trfico de influncia
a FRAUDE, ou seja, ele promete que vai influenciar ato com a idia de no
fazer nada.
4.1.5.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
1. OBJETIVO: So elementares do tipo:

Solicitar;

Exigir;

Cobrar;

Obter;

VANTAGEM OU PROMESSA
DE VANTAGEM

2. SUBJETIVO:

Dolo;

A expresso para si ou para outrem.

CONSUMAO E TENTATIVA

1. No verbo obter, trata-se de CRIME MATERIAL e a consumao


ocorre no momento em que o sujeito obtm a vantagem (ou a
promessa). Nos verbos solicitar, exigir e cobrar temos o CRIME
FORMAL e a consumao opera-se com a simples ao do sujeito.
2. admissvel a tentativa.

CAUSA DE AUMENTO DE PENA


A pena aumentada se o agente alega ou insinua que a vantagem
tambm destinada ao funcionrio pblico.
Sabe aqueles flanelinhas que querem exigir valores (vantagem) para
que possamos estacionar? Imagine que um deles fale para voc:
Mano, aqui num pode para no... Mas, nois tm contexto com os pulicia
e eles libera o local em troca de um dinheiro (Obs: Copiei exatamente a
fala...com uns pequenos errinhos gramaticais).
Neste caso, trfico de influncia com causa de aumento de pena.
Art. 332
[...]
Pargrafo nico - A pena aumentada da metade, se o agente alega
ou insinua que a vantagem tambm destinada ao funcionrio.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

10

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

4.1.6 CORRUPO ATIVA


Na aula passada, tratamos de um importante delito chamado corrupo
passiva. Voc lembra? Claro que sim!!! Sobre ele dispe o CP:
Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas
em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal
vantagem
Perceba que na corrupo passiva o funcionrio SOLICITA OU RECEBE
vantagem. Diferentemente, na corrupo ativa o PARTICULAR OFERECE OU
PROMETE vantagem. Observe:
Art. 333 - Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio
pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de
ofcio:
Pena recluso, de 2 (dois) a 12 (doze) anos, e multa.
4.1.6.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa, inclusive por funcionrio pblico, desde que no
aja nesta qualidade.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: So elementares do tipo:

Professor: Pedro Ivo

Oferecer (vantagem indevida);

Prometer;
www.pontodosconcursos.com.br

11

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

Sendo assim, inexiste delito no caso de ausncia de oferta ou


promessa de vantagem. Exemplo: Se Tcio pede a Mvio
(Funcionrio Pblico) que passe seu processo na frente sem
oferecer qualquer vantagem, obviamente no crime.
Mas e se o funcionrio EXIGE vantagem? corrupo passiva ou
ativa?
Nem um nem outro!!! o delito de CONCUSSO que j vimos aula
passada:
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la,
mas em razo dela, vantagem indevida.

2. SUBJETIVO:

Dolo;

A expresso para determin-lo a praticar, omitir ou retardar


ato de ofcio.

Se inexistir qualquer dos dois elementos, o fato ATPICO.

3. NORMATIVO:

Professor: Pedro Ivo

Encontra-se
vantagem.

na

expresso

indevida,

www.pontodosconcursos.com.br

referindo-se

12

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

CONSUMAO E TENTATIVA
1. O crime FORMAL e consuma-se no momento em que o
funcionrio pblico toma conhecimento da oferta ou promessa.
2. admissvel a tentativa.

TIPO QUALIFICADO
Art. 333
[...]
Pargrafo nico - A pena aumentada de um tero, se, em razo da
vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou omite ato de ofcio,
ou o pratica infringindo dever funcional.

4.1.7 CONTRABANDO E DESCAMINHO


O art. 334 do Cdigo Penal menciona os crimes de contrabando e descaminho:

Art. 334 Importar ou exportar mercadoria proibida ou iludir, no todo


ou em parte, o pagamento de direito ou imposto devido pela
entrada, pela sada ou pelo consumo de mercadoria:
Pena - recluso, de um a quatro anos.

Embora eles estejam no mesmo artigo, so crimes distintos e quase sempre


confundidos. Vamos compreender a diferenciao:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

13

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Contrabando a entrada ou sada de produto proibido ou que atente contra a
sade ou a moralidade. J o descaminho a entrada ou sada de produtos
permitidos, mas sem passar pelos tramites burocrticos / tributrios devidos.
Por exemplo, se algum traz uma televiso ou filmadora do Paraguai sem
pagar os tributos devidos, o crime no de contrabando, mas de descaminho.
Diferentemente, se algum traz cigarros do Paraguai (produto cuja importao
proibida pela lei brasileira) ou armas e munies (produtos que s podem
ser importados se o governo autorizar), o crime de contrabando.
Sendo assim, diferentemente do que normalmente escutamos na televiso, as
famosas sacoleiras no cometem o crime de contrabando, mas de descaminho.

4.1.7.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa.
Quanto ao funcionrio pblico, aqui temos que ter uma GRANDE
ateno: Se este participa do fato com INFRAO DE DEVER
FUNCIONAL, comete o delito do artigo 318 que tratamos aula
passada:
Art. 318 - Facilitar, com infrao de dever funcional, a
prtica de contrabando ou descaminho
Diferentemente, se no afronta dever funcional, responde por
contrabando ou descaminho.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: So elementares do tipo:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

14

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

Importar / Exportar (mercadoria proibida Contrabando)

Iludir (o pagamento de tributo exigido Descaminho)

2. SUBJETIVO:

Dolo;

CONSUMAO E TENTATIVA
1. Se a mercadoria deu entrada ou sada pela alfndega, a
consumao ocorre no momento em que a mercadoria liberada.
Se a conduta interrompida e no ocorre a liberao, h tentativa.
Se a mercadoria entra por outro local que no pela aduana,
consuma-se o delito no momento da entrada em territrio
nacional.
2. admissvel a tentativa.

TIPO QUALIFICADO
O pargrafo 3 do artigo 334 amplia a pena caso o delito seja cometido
via transporte areo. Observe:
Art. 334
[...]
3 - A pena aplica-se em dobro, se o crime de contrabando ou
descaminho praticado em transporte areo.
A idia da qualificadora dar um tratamento especial a este meio de
transporte que acaba por dificultar a fiscalizao.
Faz-se mister destacar que s incide o aumento de pena quando o
transporte areo clandestino. Se o indivduo pratica contrabando
embarcando na TAM ou na GOL, por exemplo, no h que se falar em
tipo qualificado.

CONTRABANDO OU DESCAMINHO POR ASSIMILAO

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

15

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Caro aluno, este item praticamente no exigido em prova. Desta
forma, vou trat-lo de uma maneira geral, no sendo necessrio
perder muito tempo com este item.
De acordo com o pargrafo 1 do artigo 334:
Art. 334
[...]
1 - Incorre na mesma pena quem:
a) pratica navegao de cabotagem, fora dos casos permitidos em
lei;

Cabotagem a navegao realizada entre portos interiores do


pas pelo litoral ou por vias fluviais. A cabotagem se contrape
navegao de longo curso, ou seja, aquela realizada entre
portos de diferentes naes.

b) pratica fato assimilado, em lei especial, a contrabando ou


descaminho;
A alnea b um exemplo da chamada norma penal em branco.
Ela depende de leis especiais que NO CAEM NA SUA PROVA!!!

c) vende, expe venda, mantm em depsito ou, de qualquer


forma, utiliza em proveito prprio ou alheio, no exerccio de
atividade comercial ou industrial, mercadoria de procedncia
estrangeira que introduziu clandestinamente no Pas ou importou
fraudulentamente ou que sabe ser produto de introduo
clandestina no territrio nacional ou de importao fraudulenta por
parte de outrem;

O indivduo que pratica contrabando e depois surpreendido


vendendo a mercadoria, no responde por dois delitos, mas
somente pelo contrabando ou descaminho.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

16

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
d) adquire, recebe ou oculta, em proveito prprio ou alheio, no
exerccio de atividade comercial ou industrial, mercadoria de
procedncia estrangeira, desacompanhada de documentao legal,
ou acompanhada de documentos que sabe serem falsos.

Esta ltima alnea trata da receptao de mercadorias objeto do


contrabando. Se o sujeito agiu dolosamente, responde pelo
delito de contrabando e descaminho. Se culposamente, incide
nas penas de receptao culposa.

Por fim, o pargrafo 2 estende o conceito de atividade comercial nos


seguintes termos:
2 - Equipara-se s atividades comerciais, para os efeitos deste
artigo, qualquer forma de comrcio irregular ou clandestino de
mercadorias estrangeiras, inclusive o exercido em residncias.

4.1.8 INUTILIZAO DE EDITAL OU SINAL


Visando mais uma vez proteo da Administrao Pblica, o legislador fez
constar no Cdigo Penal que constitui crime:
Art. 336 - Rasgar ou, de qualquer forma, inutilizar ou conspurcar
edital afixado por ordem de funcionrio pblico; violar ou inutilizar
selo ou sinal empregado, por determinao legal ou por ordem de
funcionrio pblico, para identificar ou cerrar qualquer objeto:
Pena - deteno, de um ms a um ano, ou multa.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

17

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Conforme deixa claro o supracitado artigo, o tipo prev duas figuras:

INUTILIZAO DE EDITAL;

INUTILIZAO DE SELO OU SINAL

DICIONRIO DO CONCURSEIRO
EDITAL GENERICAMENTE, EDITAL UMA PUBLICAO PARA
CONHECIMENTO DE TERCEIROS. A FINALIDADE TORNAR PBLICO
DETERMINADO FATO OU ATO, SEJA POR CAUTELA, SEJA POR PUBLICIDADE
OU SEJA PARA CUMPRIR UM REQUISITO LEGAL. OS EDITAIS SO
PUBLICADOS NA IMPRENSA E TAMBM SO AFIXADOS (EM PORTAS OU
CORREDORES) NA REPARTIO OU SEO RELACIONADA AO TEMA DO
EDITAL.
SELO OU SINAL O MEIO UTILIZADO PARA IDENTIFICAR OU FECHAR
QUALQUER COISA (MVEL OU IMVEL).

4.1.8.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa, inclusive por funcionrio que exerce funo que
no lhe compete.
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: So elementares do tipo:

Professor: Pedro Ivo

Rasgar;

Inutilizar;

Conspurcar.

Violar;

Inutilizar.

EDITAL

SELO OU SINAL

www.pontodosconcursos.com.br

18

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
2. SUBJETIVO:

Dolo;

CONSUMAO E TENTATIVA
1. Consuma-se o delito com o ato de rasgar, inutilizar, conspurcar ou
violar.
2. Trata-se de CRIME MATERIAL e admite a tentativa.

4.9.1 SUBTRAO OU INUTILIZAO DE LIVRO OU


DOCUMENTO
Vimos na aula passada o delito de extravio, sonegao ou inutilizao de livro
ou documento, tipificado da seguinte forma:
Art. 314 - Extraviar livro oficial ou qualquer documento, de que tem
a guarda em razo do cargo; soneg-lo ou inutiliz-lo, total ou
parcialmente.
Do supra artigo fica bvio, ento, a preocupao do legislador em tutelar,
frente atuao funcional, a guarda de livros oficiais ou documentos pblicos.
No mesmo sentido, o Cdigo Penal vem aumentar a tutela sobre livros e
documentos, estendendo tambm aos particulares nos seguintes termos:

Art. 337 - Subtrair, ou inutilizar, total ou parcialmente, livro oficial,


processo ou documento confiado custdia de funcionrio, em
razo de ofcio, ou de particular em servio pblico:
Pena - recluso, de dois a cinco anos, se o fato no constitui crime
mais grave.

4.1.9.1 CARACTERIZADORES DO DELITO

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

19

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

SUJEITOS DO DELITO:
1. SUJEITO ATIVO: crime comum, podendo ser cometido por
qualquer pessoa. Se cometido por funcionrio pblico, conforme j
vimos, incide o tipo especial do artigo 314;
2. SUJEITO PASSIVO: o ESTADO.

ELEMENTOS:
1. OBJETIVO: So elementares do tipo:

Subtrair;

Inutilizar.

LIVRO OFICIAL / PROCESSO / DOCUMENTO

2. SUBJETIVO:

Dolo;

CONSUMAO E TENTATIVA
1. O crime consumado com a subtrao ou efetivao da
inutilizao.
2. Trata-se de crime material e admite a tentativa.

*****************************************************************
Parabns! Aqui finalizamos mais um importante tpico!
Passemos agora anlise dos crimes contra a administrao da justia.
*****************************************************************

4.2 DOS CRIMES CONTRA A ADMINISTRAO DA JUSTIA


Futuro (a) Aprovado (a), a partir de agora passaremos a analisar os crimes contra
a Administrao da Justia e, como voc perceber, um tema bem amplo.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

20

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Desta forma, abordarei aquilo que voc precisa saber para sua PROVA sob a tica
DA FCC. Assim, concentre seus estudos ao que est sendo apresentado.
Vamos comear a adquirir conhecimento!

CRIME

CONDUTA

OBSERVAES

REINGRESSO DE
ESTRANGEIRO
EXPULSO

Reingressar no
territrio nacional o
estrangeiro que dele
foi expulso.

Trata-se de crime prprio, pois o tipo exige


qualificao especial do sujeito ativo, qual
seja: a de estrangeiro.
O delito consuma-se no momento em que o
estrangeiro expulso de nosso territrio,
nele penetra.
admissvel a tentativa.

DENUNCIAO
CALUNIOSA

Dar causa
instaurao de
investigao policial,
de processo judicial,
instaurao de
investigao
administrativa,
inqurito civil ou
ao de improbidade
administrativa contra
algum, imputandolhe crime de que o
sabe inocente.

Este delito no se confunde com a calnia.


Na calnia o sujeito somente atribui
falsamente ao sujeito passivo a prtica de
um fato descrito como delito.
Na denunciao caluniosa ele, alm de
atribuir vtima, falsamente, a prtica de
um delito, leva tal fato ao conhecimento da
autoridade e, com isso d causa a
instaurao de inqurito policial ou de ao
penal.
O delito se consuma com a instaurao da
investigao policial, o processo penal etc.
A tentativa admissvel como, por
exemplo, no caso em que a autoridade
policial no leva a srio a falsa
comunicao.
TIPOS QUALIFICADO E PRIVILEGIADO:
A pena aumentada de sexta parte, se o
agente se serve de anonimato ou de nome
suposto.
A pena diminuda de metade, se a
imputao de prtica de contraveno.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

21

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
COMUNICAO
FALSA DE CRIME
OU DE
CONTRAVENO

Provocar a ao de
autoridade,
comunicando-lhe a
ocorrncia de crime
ou de contraveno
que sabe no se ter
verificado.

Este delito no pode ser confundido com a


denunciao caluniosa. Nesta, como vimos,
o sujeito indica uma determinada pessoa
como suposta autora.
Diferentemente, na comunicao falsa, o
indivduo apenas noticia autoridade um
fato que no ocorreu, deixando de lhe
apontar a autoria.
Assim, para sua PROVA, pense:
1 - APONTOU
CALUNIOSA.

AUTORIA

DENUNCIAO

2 - S COMUNICOU UM FATO COMUNICAO


FALSA.

Consuma-se o delito com a ao


autoridade e a tentativa possvel.
AUTO-ACUSAO
FALSA

Acusar-se, perante a
autoridade, de crime
inexistente ou
praticado por outrem.

da

O objeto da auto-acusao deve ser crime.


Se for contraveno, o fato ser atpico.
A conduta deve ocorrer perante autoridade
(policial, judicial ou administrativa). Se
ocorrer perante funcionrio pblico, no h
caracterizao do delito
A consumao ocorre quando a autoridade
toma conhecimento da auto-acusao.
A tentativa possvel na auto-acusao
realizada por escrito.

FALSO
TESTEMUNHO OU
FALSA PERCIA

Professor: Pedro Ivo

Fazer afirmao
falsa, ou negar ou
calar a verdade como
testemunha, perito,
contador, tradutor ou
intrprete em
processo judicial, ou
administrativo,
inqurito policial, ou
em juzo arbitral.

Trata-se de crime prprio, pois s pode ser


cometido por testemunha, perito, contador,
tradutor e intrprete.
H uma grande divergncia doutrinria
quanto possibilidade da existncia de
concurso de pessoas nesta espcie de
delito.
Entendem as bancas que possvel a
participao no crime de falso testemunho.

www.pontodosconcursos.com.br

22

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
O falso testemunho se consuma com o
encerramento do depoimento e a tentativa
admissvel (Ex: O depoimento, por
qualquer circunstncia, no se encerra).
A falsa percia se consuma com a entrega
do laudo autoridade. admissvel a
tentativa.
FIGURAS TPICAS AGRAVADAS:
As penas aumentam-se de um sexto a um
tero, se:
1. O crime praticado mediante suborno;
2. O crime cometido com o fim de obter
prova destinada a produzir efeito em
processo penal;
3. O crime ocorre em processo civil em que
for parte entidade da administrao pblica
direta ou indireta.
RETRATAO:
O fato deixa de ser punvel se, antes da
sentena no processo em que ocorreu o
ilcito, o agente se retrata ou declara a
verdade
CORRUPO ATIVA
DE TESTEMUNHA,
PERITO,
CONTADOR,
TRADUTOR OU
INTRPRETE.

Professor: Pedro Ivo

Dar, oferecer ou
prometer dinheiro ou
qualquer outra
vantagem a
testemunha, perito,
contador, tradutor ou
intrprete, para fazer
afirmao falsa,
negar ou calar a
verdade em
depoimento, percia,

Consuma-se no momento em que o sujeito


d, oferece ou promete o objeto material,
independentemente de qualquer resultado.
A forma tentada s admitida nos casos
em que o sujeito emprega a forma escrita
para dar, oferecer ou prometer a
vantagem. Exemplo: Carta com a promessa
interceptada pela autoridade policial.

www.pontodosconcursos.com.br

23

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
clculos, traduo ou
interpretao.

FIGURA TPICA AGRAVADA:


As penas aumentam-se de um sexto a um
tero, se o crime cometido com o fim de
obter prova destinada a produzir efeito em
processo penal ou em processo civil em que
for parte entidade da administrao pblica
direta ou indireta

COAO NO CURSO
DO PROCESSO

EXERCCIO
ARBITRRIO DAS
PRPRIAS RAZES

Usar de violncia ou
grave ameaa, com o
fim de favorecer
interesse prprio ou
alheio, contra
autoridade, parte, ou
qualquer outra
pessoa que funciona
ou chamada a intervir em processo
judicial, policial ou
administrativo, ou em
juzo arbitral.

Trata-se de crime de forma vinculada, ou


seja, que s pode ser praticado mediante
violncia ou grave ameaa.

Fazer justia pelas


prprias mos, para
satisfazer pretenso,
embora legtima,
salvo quando a lei o
permite.

Exige-se, para a caracterizao do delito, a


legitimidade da pretenso ou, ao menos,
que o sujeito suponha legtima a sua
pretenso
com
base
em
razes
convincentes.

O processo pode ser judicial, administrativo


ou em curso em juzo arbitral. Tambm se
inclui o inqurito policial.
A consumao ocorre com o emprego da
violncia ou grave ameaa, no importando
que o sujeito consiga o fim que objetiva.
Admite-se a tentativa.

Assim, se o dono de imvel alugado invade


a casa, a fim de obter, atravs de objetos
do inquilino, o aluguel devido, teremos o
exerccio arbitrrio das prprias razes e
no o furto.
O delito consuma-se com o emprego dos
meios executrios para a satisfao da
pretenso. admissvel a tentativa.
AO PENAL:
Se no h emprego de violncia, somente
se procede mediante queixa, ou seja, a
ao ser privada.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

24

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
SUBTRAO OU
DANO DE COISA
PRPRIA EM
PODER DE
TERCEIRO

Tirar, suprimir,
destruir ou danificar
coisa prpria, que se
acha em poder de
terceiro por
determinao judicial
ou conveno.

Trata-se de crime prprio que s pode ser


cometido pelo proprietrio do objeto
material.
Tem sua consumao no momento em que
o sujeito subtrai, destri, suprime, ou
danifica o objeto material.
Admite-se a tentativa.

FRAUDE
PROCESSUAL

Inovar
artificiosamente, na
pendncia de
processo civil ou
administrativo, o
estado de lugar, de
coisa ou de pessoa,
com o fim de induzir
a erro o juiz ou o
perito.

Este delito tambm


estelionato processual.

denominado

de

A diferena entre a fraude processual e o


estelionato reside no fato de que neste
(estelionato) a fraude objetiva permitir que
o sujeito venha a obter vantagem ilcita em
prejuzo alheio. Na fraude processual a
inteno enganar o Juiz ou Perito.
No havendo modificao no mundo
externo, ou seja, no se inovando
(alterando) um local (lugar), uma coisa
(mvel ou imvel) ou pessoa (fisicamente),
sem transformar seu o estado original, real,
no haver crime.
Neste sentido, vale transcrever o seguinte
entendimento que versa sobre a inovao:
(...) inovar artificiosamente o estado de
lugar, coisa ou pessoa, escreve Heleno
Cludio Fragoso, citando Manzini, significa
provocar em lugar, coisa ou pessoa
modificaes materiais, extrnsecas ou
intrnsecas, de forma a alterar o aspecto ou
outra propriedade probatria que o lugar,
coisa ou pessoa tinha precedentemente, e
idneas para induzir o juiz ou perito.
No mesmo sentido, importante
constar o entendimento abaixo:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

se

faz

25

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

Inova-se artificiosamente: o estado de


lugar, quando, por exemplo, se abre um
caminho, para inculcar uma servido
itineris; o estado de coisa, quando, verbi
gratia, se eliminam os vestgios de sangue
numa pea indiciria da autoria de um
homicdio, ou se coloca um revlver junto a
uma vtima de homicdio, para fazer crer
em suicdio; o estado (fsico) de pessoa,
quando, in exemplis, se suprimem,
mediante operao plstica, certos sinais
caractersticos de um individuo procurado
pela justia.
Cabe ressaltar que, se for a fraude tida
como grosseira, constatvel primeira
vista, no se configurar o crime, pois o
artigo 347 do CP trs em sua redao a
palavra artificiosamente o que integra
seu tipo.
Por iguais razes, no incorrer no crime
aqui tratado o agente que, mesmo
intencionalmente, corta ou deixa crescer
seus cabelos, extrai seu bigode, passa a
usar culos ou pratica qualquer ato similar
com o intuito de no ser reconhecido onde,
portanto, tais condutas no configuram o
tipo penal, ou seja, a inovao artificiosa.
Quanto consumao, apesar de haver
divergncias, para a sua PROVA entenda
que ocorre com a inovao, no sendo
necessrio que o sujeito engane o Juiz ou
Perito.
A tentativa admissvel.
FAVORECIMENTO
PESSOAL

Professor: Pedro Ivo

Auxiliar a subtrair-se
ao de autoridade
pblica autor de
crime a que
cominada pena de
recluso.

Distingue-se a conduta do agente que


presta auxlio ao criminoso daquele que
exerce a co-autoria ou participao no
crime.
No crime aqui tratado o agente presta

www.pontodosconcursos.com.br

26

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
auxlio desempenhando qualquer ao que
vise a subtrao do criminoso ao da
autoridade.
indispensvel, para a existncia do crime,
que o auxlio no tenha sido prestado ou
prometido antes ou durante o crime
precedente, pois, de outro modo, o que
haveria a reconhecer, como claro, seria a
co-participao.
As aes mais comuns que levam o agente
a incorrer no crime de favorecimento
pessoal so, entre outras, ocultar o
criminoso dando-lhe abrigo (esconderijo);
auxili-lo
a
disfarar-se,
fornecer-lhe
transporte para evaso.
Em relao s condutas que levam o
agente
a
incorrer
no
crime,
cabe
transcrever
o
seguinte
entendimento
jurisprudencial:
O
favorecimento
pessoal
pode
ser
praticado por qualquer meio, desde que
traduza uma ao positiva e direta, com
referncia ao escopo pretendido, podendo
ser considerado como modalidade de
auxilio o fato de subtrair o criminoso s
diligncias realizadas pela autoridade para
encontr-lo.
O sujeito ativo do crime poder ser
qualquer pessoa, excetuado o co-autor do
delito
precedente,
ainda
que
sua
participao no crime se tenha limitado
promessa de auxiliar, aps a prtica
criminosa.
A consumao opera-se no momento da
prestao do auxlio que subtraiu o
criminoso autoridade. admissvel a
tentativa.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

27

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
FIGURA TPICA PRIVILEGIADA:
Quando imposta abstratamente ao crime
antecedente pena de deteno.
ESCUSA ABSOLUTRIA:
Se quem presta o auxlio ascendente,
descendente,
cnjuge
ou
irmo
do
criminoso, fica isento de pena.
FAVORECIMENTO
REAL

Prestar a criminoso,
fora dos casos de coautoria ou de
receptao, auxlio
destinado a tornar
seguro o proveito do
crime.

FAVORECIMENTO REAL X PESSOAL:

Ingressar, promover,
intermediar, auxiliar
ou facilitar a entrada
de aparelho
telefnico de
comunicao mvel,
de rdio ou similar,
sem autorizao
legal, em
estabelecimento
prisional.

A ttulo de exemplo podemos citar como


vantagem material a posse do objeto
furtado anteriormente, e imaterial o valor
pago pela pratica, ou seja, a coisa
(dinheiro) que veio a substituir o objeto do
material
do
crime.

No real o agente objetiva tornar seguro o


proveito do delito. Diferentemente, no
pessoal, visa tornar seguro o autor do
crime antecedente.
Por proveito do crime devemos entender
qualquer vantagem, material ou imaterial.

FAVORECIMENTO
RECEPTAO:

REAL

Na receptao o proveito deve ser


econmico enquanto no favorecimento real
pode ser econmico ou moral.
Na receptao o agente age em proveito
prprio ou de terceiro, que no o autor da
conduta anterior. No favorecimento real
age, exclusivamente, em favor do autor do
crime antecedente.
No favorecimento real a ao do sujeito
visa ao autor do crime antecedente
enquanto na receptao a conduta recai no
objeto material do delito anterior.
O

Professor: Pedro Ivo

crime

de

favorecimento

www.pontodosconcursos.com.br

real

no

28

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
comporta a modalidade culposa, pois o
agente uma vez exprimindo sua vontade
em auxiliar o autor de crime, sabedor se
tratar da ilicitude do objeto, exerce vontade
consciente, dolosa.
Consuma-se com a prestao do auxlio e a
tentativa admissvel.
EXERCCIO
ARBITRRIO OU
ABUSO DE PODER

Art. 350 - Ordenar ou


executar medida
privativa de liberdade
individual, sem as
formalidades legais
ou com abuso de
poder.
Pargrafo nico - Na
mesma pena incorre
o funcionrio que:
I - ilegalmente
recebe e recolhe
algum a priso, ou a
estabelecimento
destinado a execuo
de pena privativa de
liberdade ou de
medida de segurana;

H divergncias quanto revogao do art.


350 do CP pela lei de abuso de autoridade.
O entendimento majoritrio o de que no
houve revogao total, mas apenas do
inciso III do citado dispositivo.
De qualquer forma, devido a estas
divergncias,
dificilmente
este
delito
aparece em PROVAS e, para voc, basta
uma noo geral das condutas descritas
nos incisos I, II e IV.

II - prolonga a
execuo de pena ou
de medida de
segurana, deixando
de expedir em tempo
oportuno ou de
executar
imediatamente a
ordem de liberdade;
III - submete pessoa
que est sob sua
guarda ou custdia a
vexame ou a
constrangimento no
autorizado em lei;
IV - efetua, com
abuso de poder,
qualquer diligncia.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

29

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

FUGA DE PESSOA
PRESA OU
SUBMETIDA
MEDIDA DE
SEGURANA

Promover ou facilitar
a fuga de pessoa
legalmente presa ou
submetida a medida
de segurana
detentiva.

Para a caracterizao do delito necessrio


que a pessoa esteja legalmente presa ou
submetida a medida de segurana. Caso a
priso ou medida de segurana seja ilegal,
no haver o delito por atipicidade do fato.
TIPOS QUALIFICADOS:
Se o crime praticado a mo armada, ou
por mais de uma pessoa, ou mediante
arrombamento, a pena de recluso, de
dois a seis anos.
A pena de recluso, de um a quatro anos,
se o crime praticado por pessoa sob cuja
custdia ou guarda est o preso ou o
internado.
FORMA CULPOSA
No caso de culpa do funcionrio incumbido
da custdia ou guarda, aplica-se a pena de
deteno, de trs meses a um ano, ou
multa.
A consumao ocorre no momento da fuga
e a tentativa, salvo na modalidade culposa,
admissvel.

EVASO MEDIANTE
VIOLNCIA
CONTRA A PESSOA

Evadir-se ou tentar
evadir-se o preso ou
o indivduo
submetido a medida
de segurana
detentiva, usando de
violncia contra a
pessoa.

Trata-se de crime prprio, pois s pode ser


cometido por preso ou indivduo submetido
medida de segurana.
A consumao ocorre com o emprego da
violncia fsica contra a pessoa.
Observe que a tentativa admissvel, mas,
como tratada no prprio tipo penal

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

30

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
(tentar evadir-se), tem a mesma pena da
forma consumada.
ARREBATAMENTO
DE PRESO

Arrebatar preso, a
fim de maltrat-lo, do
poder de quem o
tenha sob custdia ou
guarda.

Este crime praticamente no aparece nas


provas. Consuma-se com o arrebatamento
do preso e a tentativa admissvel.
Obs.: Arrebatar significa tirar, arrancar,
tomar.

MOTIM DE PRESOS

Amotinarem-se
presos, perturbando
a ordem ou disciplina
da priso.

Este crime, assim como o anterior, tambm


no vem sendo muito exigido em provas.
Trata-se de crime prprio que s pode ser
cometido por presos.
Atinge sua consumao com a efetiva
perturbao da ordem ou disciplina e
admite-se a forma tentada.

PATROCNIO
INFIEL

Trair, na qualidade de
advogado ou
procurador, o dever
profissional,
prejudicando
interesse, cujo
patrocnio, em juzo,
lhe confiado.

Trata-se de crime prprio que s pode ser


praticado por advogado regularmente
inscrito na OAB ou por estagirio de
advocacia nos termos do art. 3 do
Estatuto da Advocacia e a Ordem dos
Advogados do Brasil.
Consuma-se com a produo do prejuzo e
admissvel a tentativa na forma
comissiva.

PATROCNIO
SIMULTNEO OU
TERGIVERSAO

Professor: Pedro Ivo

Incorre na pena
deste artigo o
advogado ou
procurador judicial
que defende na
mesma causa,
simultnea ou
sucessivamente,
partes contrrias.

Trata-se de crime praticado por advogado


ou procurador judicial que defende, na
mesma
causa,
simultnea
ou
sucessivamente, partes contrrias.
O sujeito ativo s pode ser o advogado,
regularmente
inscrito
na
OAB
ou
procurador
judicial
(estagirio
ou

www.pontodosconcursos.com.br

31

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
provisionado
inscrito
na
Ordem).
A
disposio no inclui os membros do
Ministrio Pblico e os Procuradores do
Estado.
O tipo penal prev duas condutas:
1. Patrocnio simultneo; e
2. Patrocnio sucessivo das partes
contrrias (tergiversao).
No primeiro caso, o advogado, ao mesmo
tempo, defende interesses, na mesma
causa, de partes contrrias.
No necessrio que seja no mesmo
processo, uma vez que a figura penal fala
na mesma causa, pois uma causa pode
ter mais de um processo.
Na segunda hiptese, o advogado, aps
defender um litigante, passa a defender o
outro.
As partes contrrias so as pessoas com
interesses diversos na mesma causa
(pessoas fsicas ou jurdicas, autor, ru,
ofendido etc.), no sendo suficiente que
haja coliso de interesses, pois
necessrio que as partes sejam contrrias.
Como mesma causa deve-se entender a
mesma pretenso jurdica, ainda que ela se
estenda em processos diversos, como, por
exemplo, a cobrana de alimentos por
perodos sucessivos.
A consumao ocorre com a efetiva prtica
de ato processual no interesse simultneo
de partes contrrias.
O consentimento exclui a ilicitude
conduta. admissvel a tentativa
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

da
na

32

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
modalidade de defesa simultnea, mas no
na de patrocnio sucessivo.
Exemplo: Em uma separao consensual,
no qual o advogado defende interesses de
ambos os cnjuges h inexistncia de
crime, podendo os cnjuges contratar o
mesmo advogado, pois inexistem partes
contrrias. Em uma separao litigiosa, o
advogado que defende ambos os cnjuges
pratica o crime de patrocnio simultneo.
SONEGAO DE
PAPEL OU OBJETO
DE VALOR
PROBATRIO

Inutilizar, total ou
parcialmente, ou
deixar de restituir
autos, documento ou
objeto de valor
probatrio, que
recebeu na qualidade
de advogado ou
procurador

Este crime quase no encontrado em


provas, bastando o conhecimento da
conduta tpica.

EXPLORAO DE
PRESTGIO

Solicitar ou receber
dinheiro ou qualquer
outra utilidade, a
pretexto de influir em
juiz, jurado, rgo do
Ministrio Pblico,
funcionrio de
justia, perito,
tradutor, intrprete
ou testemunha.

Trata-se de delito bem parecido com o


trfico de influncia que analisamos na aula
passada.
A diferena reside no fato de que aqui a lei
expressamente cita as pessoas que servem
justia (em juiz, jurado, rgo do
Ministrio Pblico, funcionrio de justia,
perito, tradutor, intrprete ou testemunha).
O rol taxativo.
A consumao ocorre com a solicitao ou
recebimento e a tentativa admissvel no
caso de solicitao
por escrito e no
recebimento.
TIPO QUALIFICADO:
As penas aumentam-se de um tero, se o
agente alega ou insinua que o dinheiro ou
utilidade tambm se destina a qualquer das

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

33

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
pessoas referidas no dispositivo legal.

VIOLNCIA OU
FRAUDE EM
ARREMATAO
JUDICIAL

Impedir, perturbar ou
fraudar arrematao
Judicial; afastar ou
procurar afastar
concorrente ou
licitante, por meio de
violncia, grave
ameaa, fraude ou
oferecimento de
vantagem.

Atenha-se apenas
figura tpica.

DESOBEDINCIA A
DECISO JUDICIAL
SOBRE PERDA OU
SUSPENSO DE
DIREITO

Exercer funo,
atividade, direito,
autoridade ou mnus,
de que foi suspenso
ou privado por
deciso judicial.

Trata-se de crime prprio, pois s pode ser


cometido por quem foi suspenso ou privado
por deciso judicial, de exercer funo,
atividade, direito, autoridade ou mnus.

ao

conhecimento

da

Consuma-se o delito no momento em que o


sujeito desobedece deciso judicial e
passa a exercer atividade, direito, funo
etc. Admite-se a tentativa.

4.3 CONSIDERAES FINAIS SOBRE OS CRIMES CONTRA A


ADMINISTRAO PBLICA
4.3.1 CONCURSO DE PESSOAS
Imagine que Tcio, funcionrio pblico, pratica o delito de peculato junto com
Mvio, que no faz parte do quadro da Administrao. Poder Mvio, sendo
particular, responder pelo citado crime (PECULATO)?
A resposta positiva, pois na hiptese de concurso de pessoas, a elementar
funcionrio pblico comunicvel, desde que cumprido um requisito
essencial: necessrio que o terceiro (particular) tenha conhecimento de que
pratica o delito juntamente com um funcionrio pblico. Observe o disposto
sobre o tema no Cdigo Penal:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

34

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Art. 30 - No se comunicam as circunstncias e as condies de
carter pessoal, salvo quando elementares do crime.
Para exemplificar, imagine que Caio convidado por Tcio, funcionrio pblico,
para cometer um furto. Sem saber da qualidade especial de Tcio, Caio pratica
o delito. Nesta situao, responder Tcio por peculato-furto e Caio por furto.
importante ressaltar que no h necessidade de que o terceiro conhea
EXATAMENTE o que o funcionrio pblico faz, ou seja, aqui vale o dolo
eventual, bastando que saiba que o companheiro do delito, tambm
chamado executor primrio, exerce servio de natureza pblica.
4.3.2 APLICAO DO PRINCPIO DA INSIGNIFICNCIA AOS DELITOS
FUNCIONAIS
O Direito Penal surge para tutelar bens jurdicos importantes para a sociedade.
Sabemos que existe, por exemplo, o crime de furto a fim de resguardar o
patrimnio das pessoas.
Dito isto, imagine que Tcio est passando ao lado de uma construtora quando
avista um saco cheio de pregos (mais precisamente 100000 pregos).
Inconformado com um pedao de carne que havia permanecido em local
indevido desde o almoo (eu sei... o exemplo no dos melhores...), resolve
pegar 01(UM) prego do saco a fim de utiliz-lo como instrumento de limpeza
dental.
Neste caso, em sua opinio, Tcio deveria ser preso (no estou falando do ato
de limpar o dente com pregos, mas sim o de pegar o prego, ok?)?
Independentemente da sua resposta, claro que no para estes casos
nfimos que o Direito Penal existe. Sendo assim, para evitar situaes
absurdas, surge o princpio da insignificncia que utilizado pela
jurisprudncia em diversos casos.
Surge, entretanto, dvida quanto possibilidade da aplicabilidade do princpio
da insignificncia aos crimes cometidos contra a administrao pblica, e os
no adeptos defendem que a tipificao de tais delitos no visa resguardar
somente o patrimnio, mas tambm a moral da administrao.
Independentemente de qualquer DIVERGNCIA doutrinria, para sua PROVA,
adote o seguinte entendimento:

POSSVEL A APLICAO DO PRINCPIO DA


INSIGNIFICNCIA AOS CRIMES FUNCIONAIS.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

35

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
**********************************************************************************************************
FUTURO (A) APROVADO (A),
Mais uma etapa completada. Aqui finalizamos o tema CRIMES CONTRA A
ADMINISTRAO PBLICA e, para complementar, nada mais importante do que
muita prtica.
Sendo assim, seguem exerccios para voc se divertir e consolidar de vez o
aprendizado.
Procure fazer primeiro a lista com as questes SEM O GABARITO apresentada no
final da aula e depois confira suas respostas.
Abraos e bons estudos,
Pedro Ivo
"A vitria pertence ao mais perseverante.
(Napoleo Bonaparte)

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

36

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

RESUMO DA MATRIA APRESENTADA


CRIME

USURPAO DE
FUNO PBLICA

RESISTNCIA

CONDUTA

CONSUMAO

TENTATIVA

O crime consumado com


Usurpar o exerccio de funo
a prtica do primeiro ato
pblica.
de ofcio, independente do
Se do fato o agente aufere resultado, ou seja, no
vantagem Tipo qualificado. importando se o exerccio
da funo usurpada
gratuito ou oneroso.

delito
formal,
Opor-se execuo de ato
consumando-se
no
legal mediante violncia ou
momento da violncia ou
ameaa

funcionrio
ameaa.
competente para execut-lo
ou
a
quem
lhe
esteja
prestando auxlio.
Se o ato, em razo da
resistncia, no se executa
Tipo qualificado.

DESOBEDINCIA

O crime consumado com


Desobedecer ordem legal de
a
ao
ou
omisso
funcionrio pblico.
(omissivo prprio)
do
desobediente.

DESACATO

O crime consumado com


Desacatar funcionrio pblico
o ato ofensivo.
no exerccio da funo ou em
razo dela.

TRFICO DE
INFLUNCIA

Professor: Pedro Ivo

Solicitar, exigir, cobrar ou


obter, para si ou para outrem,
vantagem ou promessa de
vantagem, a pretexto de
influir em ato praticado por
funcionrio
pblico
no

No verbo obter, trata-se


de CRIME MATERIAL e a
consumao
ocorre
no
momento em que o sujeito
obtm a vantagem (ou a

www.pontodosconcursos.com.br

37

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
exerccio da funo.
A pena aumentada
metade se o agente alega
insinua que a vantagem
tambm
destinada
funcionrio.

CORRUPO ATIVA

promessa).
da
ou Nos verbos solicitar, exigir
e cobrar, temos o CRIME
ao FORMAL e a consumao
opera-se com a simples
ao do sujeito.

Oferecer
ou
prometer
vantagem
indevida
a
funcionrio
pblico,
para
determin-lo a praticar, omitir
ou retardar ato de ofcio.
A pena aumentada de um
tero se, em razo da
vantagem ou promessa, o
funcionrio retarda ou omite
ato de ofcio ou o pratica
infringindo dever funcional.

CONTRABANDO OU
DESCAMINHO

Professor: Pedro Ivo

Importar
ou
exportar
mercadoria proibida ou iludir,
no todo ou em parte, o
pagamento de direito ou
imposto devido pela entrada,
pela sada ou pelo consumo
de mercadoria.

O crime FORMAL e
consuma-se no momento
em que o funcionrio
pblico
toma
conhecimento da oferta ou
promessa.

Se a mercadoria deu
entrada ou sada pela
alfndega, a consumao
ocorre no momento em
que
a
mercadoria

liberada. Se a conduta
interrompida e no ocorre
a liberao, h tentativa.
Se a mercadoria entra por
outro local que no pela
aduana,
consuma-se
o
delito no momento da
entrada
em
territrio
nacional.

www.pontodosconcursos.com.br

38

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Trata-se
de
CRIME
MATERIAL. Consuma-se o
delito com o ato de rasgar,
inutilizar, conspurcar ou
violar.

INUTILIZAO DE
EDITAL OU DE
SINAL

Rasgar
ou,
de
qualquer
forma,
inutilizar
ou
conspurcar edital afixado por
ordem de funcionrio pblico;
violar ou inutilizar selo ou
sinal
empregado,
por
determinao legal ou por
ordem de funcionrio pblico
para identificar ou cerrar
qualquer objeto.

SUBTRAO OU
INUTILIZAO DE
LIVRO OU
DOCUMENTO

O crime consumado com


Subtrair ou inutilizar, total ou
a subtrao ou efetivao
parcialmente,
livro
oficial,
da inutilizao.
processo
ou
documento
confiado

custdia
de
funcionrio em razo de ofcio
ou de particular em servio
pblico.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

39

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

EXERCCIOS
01. (FCC /Agente Fiscal de Rendas SEFAZ-SP / 2009) O particular que,
em concurso com funcionrio pblico e em razo da funo por este
exercida, exige vantagem indevida para ambos, embora no cheguem a
receb-la, pratica o crime de:
A) tentativa de concusso.
B) corrupo passiva consumada.
C) concusso consumada.
D) tentativa de corrupo passiva.
E) corrupo ativa consumada.
GABARITO: C
COMENTRIOS: Esta questo associa o assunto concurso de pessoas com os
crimes contra a Administrao Pblica.
A conduta descrita na questo consiste em exigir vantagem indevida, o que
caracteriza a concusso, delito previsto no art. 316, do Cdigo Penal:
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
Em outros termos, o crime de concusso uma espcie de extorso praticada
pelo funcionrio pblico, com abuso de autoridade, contra particular que cede ou
vir a ceder em face do metu publicae potestatis (medo do poder pblico).
A concusso um delito FORMAL e a consumao ocorre com a exigncia, no
momento em que esta chega ao conhecimento do sujeito passivo. Logo, o fato de
o indivduo no chegar a receber a vantagem no caracteriza a concusso na sua
forma tentada, o que torna correta a alternativa C.
Complementando a questo:
O fato de o particular conhecer a qualidade de funcionrio pblico do outro
agente e atuar em virtude da funo exercida por este faz com que ele tambm
responda pela concusso. Segundo o art. 30, do Cdigo Penal, no se comunicam

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

40

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
as circunstncias e as condies de carter pessoal, salvo quando elementares do
crime e, no crime de concusso, o ser funcionrio pblico uma elementar.
02. (FCC / MPE-SE / 2009) Aquele que solicita dinheiro a pretexto de
influir em rgo do Ministrio Pblico pratica o crime de:
A) condescendncia criminosa.
B) advocacia administrativa.
C) trfico de influncia.
D) patrocnio infiel.
E) explorao de prestgio.
GABARITO: E
COMENTRIOS: Essa questo trata de um crime contra a Administrao da
Justia, com previso no art. 357, do Cdigo Penal. Trata-se da Explorao de
Prestgio, que caracterizada pela conduta de solicitar ou receber dinheiro ou
qualquer outra utilidade a pretexto de influir em:
Juiz;
Jurado;
rgo do Ministrio Pblico; (Alternativa E)
Funcionrio de justia;
Perito;
Tradutor;
Intrprete; ou
Testemunha.
Neste tipo de questo, importante ter cuidado com os casos em que a banca
coloca dentre as alternativas, alm da explorao de prestgio, a corrupo
passiva. Como a descrio tpica bem prxima, cabe uma anlise detalhada do
candidato a fim de evitar possveis confuses.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

41

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
03. (FCC / Promotor de Justia MPE-CE / 2009) NO constitui crime
contra a administrao da justia:
A) favorecimento real.
B) patrocnio infiel.
C) denunciao caluniosa.
D) explorao de prestgio.
E) desobedincia.
GABARITO: E
COMENTRIOS: A FCC exige do condidato o conhecimento da nomenclatura dos
delitos contra a administrao da justia. Analisando as alternativas:
Alternativa A O favorecimento real crime contra a administrao da
justia previsto no art. 349, do Cdigo Penal. Consiste em prestar a criminoso,
fora dos casos de co-autoria ou de receptao, auxlio destinado a tornar seguro
o proveito do crime.
Alternativa B O patrocnio infiel encontra-se tipificado no art. 355, do
Cdigo Penal, e consiste na conduta de trair, na qualidade de advogado ou
procurador, o dever profissional, prejudicando interesse, cujo patrocnio, em
juzo, lhe confiado. crime contra a administrao da justia.
Alternativa C A denunciao caluniosa crime tipificado no art. 339, do
Cdigo Penal. Consiste em dar causa instaurao de investigao policial, de
processo judicial, instaurao de investigao administrativa, inqurito civil ou
ao de improbidade administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o
sabe inocente. crime contra a administrao da justia.
Alternativa D A explorao de prestgio, assim como as alternativas
anteriores, tambm crime contra a administrao da justia e caracterizado
pela conduta de solicitar ou receber dinheiro, ou qualquer outra utilidade, a
pretexto de influir em juiz, jurado, rgo do Ministrio Pblico, funcionrio de
justia, perito, tradutor, intrprete ou testemunha.
Alternativa E A desobedincia NO crime contra a administrao da
justia, mas sim delito praticado por particular contra a administrao pblica.
Caracteriza o crime a conduta de desobedecer ordem legal de funcionrio
pblico. a resposta da questo.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

42

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
04. (FCC / Procurador do Municpio de SP / 2008) A concusso e a
corrupo ativa so crimes:
A) permanentes.
B) formal e material, respectivamente.
C) materiais.
D) formais.
E) material e formal, respectivamente.
GABARITO: D
COMENTRIOS: Crime formal aquele que, embora possa ter um resultado,
independe dele para a consumao. Diferentemente, no delito material, o
resultado imprescindvel.
Na concusso, a consumao ocorre com a simples exigncia enquanto na
corrupo ativa, consuma-se no momento em que o funcionrio pblico toma
conhecimento da oferta ou promessa.
Diante do exposto, por no haver dependncia de qualquer resultado para a
caracterizao dos supracitados delitos, pode-se afirmar que estamos diante de
dois crimes FORMAIS. Correta a alternativa D.
05. (FCC / Procurador TCE-AL / 2008) A conduta do funcionrio pblico
que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida para si,
sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese,
A) tentativa de concusso.
B) corrupo passiva consumada.
C) concusso consumada.
D) tentativa de corrupo passiva.
E) corrupo ativa consumada.
GABARITO: B
COMENTRIOS: A questo diz que o funcionrio SOLICITOU vantagem indevida,
logo, caracterizada est a corrupo passiva.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

43

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Trata-se de crime formal e o delito se consuma no momento em que a solicitao
chega ao conhecimento do terceiro, ou quando o funcionrio recebe a vantagem
ou aceita a promessa de sua entrega.
O fato de o funcionrio no ter chegado a receber, neste caso, irrelevante e no
caracteriza a forma tentada. Correta a alternativa B.
06. (FCC / Juiz Substituto TJ-RR / 2008) No crime de concusso, a
circunstncia de ser um dos agentes funcionrio pblico:
A) no elementar, no se comunicando, portanto, ao concorrente particular.
B) elementar, comunicando-se ao concorrente particular, ainda que este
desconhea a condio daquele.
C) elementar, mas no se comunica ao concorrente particular.
D) elementar, comunicando-se ao concorrente particular, se este conhecia a
condio daquele.
E) no elementar, comunicando-se, em qualquer situao, ao concorrente
particular.
GABARITO: D
COMENTRIOS: O art. 30, do Cdigo Penal, determina a comunicao das
circunstncias de carter pessoal, quando elementares do crime, a todas as
pessoas que dele participarem.
Apesar de a concusso ser classificada como delito prprio, exigindo que o agente
ostente a condio de funcionrio pblico, a circunstncia, como elementar
do tipo, comunica-se ao co-autor ou partcipe que a conhea.
Ento, a elementar funcionrio pblico comunica-se aos demais que no
possuem essa qualidade, desde que tenham praticado o crime juntamente com
funcionrio pblico e que tenham conhecimento de sua presena na figura do
autor principal. O co-autor ou partcipe deve ter dolo, ou seja, vontade e
conscincia para agir com o funcionrio pblico. Correta, portanto, a alternativa
D.
07. (FCC / METRO-SP / 2008) Durante um julgamento perante o Tribunal
do Jri, um jurado, que em sua vida normal exerce a funo de vendedor,
solicitou R$ 10000,00 (dez mil reais) ao advogado do ru para votar pela
absolvio deste. O jurado:
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

44

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

A) cometeu crime de corrupo ativa.


B) cometeu crime de corrupo passiva.
C) cometeu crime de concusso.
D) cometeu crime de prevaricao.
E) no cometeu nenhum crime, pois no era funcionrio pblico.
GABARITO: B
COMENTRIOS: O Cdigo Penal, ao definir o conceito de funcionrio pblico
para fins penais, dispe que se considera funcionrio pblico quem, embora
transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica.
O jurado exerce funo pblica, transitria e sem remunerao, enquadrando-se
no grupo dos chamados agentes honorficos.
Deste modo, podemos afirmar que o jurado considerado funcionrio pblico
para fins penais e, no caso em questo, como SOLICITA vantagem indevida,
comete corrupo passiva, delito apresentado pela banca na alternativa B.
08. (FCC / Analista Judicirio TRF-3 Regio / 2007) Joo, tesoureiro
de rgo pblico, agindo em concurso com Jos e em proveito deste, que
no funcionrio pblico mas que sabe que Joo o , desvia certa
quantia em dinheiro, de que tem a posse em razo do cargo. Por essa
conduta:
A) Jos no responde por crime nenhum, j que foi Joo quem desviou o
dinheiro.
B) Joo responde por peculato e Jos por apropriao indbita.
C) Joo e Jos respondem pelo crime de peculato.
D) Joo no responde por crime porque o dinheiro foi todo entregue para Jos,
que quem deve ser processado.
E) Joo e Jos respondem pelo crime de peculato, mas este tem a pena reduzida
pela metade, porque foi Joo quem desviou o dinheiro.
GABARITO: C
COMENTRIOS: Na situao apresentada, Joo comete o PECULATO-DESVIO.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

45

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Como Jos tem conhecimento de que Joo funcionrio pblico e como esta
qualidade especial elementar do crime de PECULATO, com base no art. 30, do
Cdigo Penal, responder tambm Jos pelo crime de peculato. Correta a
alternativa C.
09. (FCC / Analista Judicirio TRF-3 Regio / 2007) Agindo com
negligncia, Joo esquece sobre o balco da repartio onde exerce
cargo pblico documento que contm segredo, de forma que terceira
pessoa tem acesso a ele. Assim agindo, Joo:
A) pratica crime de violao de sigilo funcional porque o dolo presumido.
B) s pratica crime se o terceiro que teve conhecimento do segredo revel-lo para
outras pessoas.
C) no pratica crime, porque o Cdigo Penal no prev a modalidade culposa de
violao de sigilo funcional.
D) pratica crime de violao de sigilo funcional porque presente o dolo eventual.
E) pratica crime de condescendncia criminosa.
GABARITO: C
COMENTRIOS: J foi tratado anteriormente que o nico crime contra a
Administrao Pblica que punvel a ttulo de culpa o PECULATO.
No caso em questo, a banca trata do crime de violao de sigilo funcional,
que consiste em revelar fato de que tem cincia em razo do cargo, e que deva
permanecer em segredo, ou facilitar-lhe a revelao.
Como o funcionrio age com negligncia (culpa) e, para a caracterizao do
crime, exige-se o DOLO, no responder o agente por nenhum CRIME, o que
torna correta a alternativa C. Cabe ressaltar que o funcionrio poder ser
responsabilizado nas esferas CIVIL e ADMINISTRATIVA.
10. (FCC / Tcnico Judicirio TRF-3 Regio / 2007) "A" entrou no
exerccio de funo pblica antes de satisfeitas as exigncias legais. Sua
conduta:
A) configura crime de concusso.
B) configura crime de peculato.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

46

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
C) configura o crime de exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado.
D) no caracteriza infrao penal.
E) no caracteriza infrao penal, mas ele no receber o salrio at que
satisfaa as exigncias legais.
GABARITO: C
COMENTRIOS: Entrar no exerccio de funo pblica antes de satisfeitas as
exigncias legais, ou continuar a exerc-la sem autorizao, depois de saber
oficialmente que foi exonerado, removido, substitudo ou suspenso, caracteriza o
crime de exerccio ilegalmente antecipado ou prolongado, definido no art. 324, do
Cdigo Penal. Correta, portanto, a alternativa C.
11. (FCC / Auditor TCE-AM / 2007) A respeito dos crimes contra a
Administrao Pblica, considere:
I. No exclui a responsabilidade penal o fato de ter sido o agente,
acusado da prtica de crime de peculato, inocentado pelo rgo
administrativo quando do procedimento necessrio ao afastamento do
cargo.
II. Comete crime de concusso o funcionrio pblico que, mediante grave
ameaa de morte com emprego de arma de fogo, exige vantagem
indevida de particular.
III. No comete crime de peculato o funcionrio pblico que se apropria
de bem particular, de que tem a posse em razo do cargo.
IV. S o ocupante de cargo pblico, criado por lei, com denominao
prpria, nmero certo e pago pelos cofres pblicos, ainda que em
entidades paraestatais, pode cometer o crime de abandono de funo.
Est correto o que se afirma SOMENTE em:
A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I e IV.
D) II e III,
E) II, III e IV.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

47

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

GABARITO: C
COMENTRIOS: Analisando as assertivas:
Assertiva I Est correta, pois a esfera penal independente da esfera
administrativa. O fato do agente ter sido inocentado na esfera administrativa no
impede o processo penal do qual pode advir uma condenao.
Assertiva II A concusso uma forma especial de extorso, praticada por
funcionrio pblico com abuso de autoridade. Deve, assim, haver um nexo entre
a represlia prometida, a exigncia feita e a funo exercida pelo funcionrio
pblico.
Por isso, se o funcionrio pblico empregar violncia ou grave ameaa referente a
situao estranha funo pblica, haver crime de extorso ou roubo.
Exemplo: Um policial aponta um revlver para a vtima e, mediante ameaa de
morte, pede que ela lhe entregue o carro. Neste caso, no haver concusso, e
sim extorso. Assertiva incorreta.
Assertiva III O peculato apropriao cabvel tanto para bem pblico quanto
para bem privado. Portanto, incorreta a assertiva.
Assertiva IV O Cdigo Penal, ao tratar do crime de abandono de funo em
seu art. 323, dispe:
Art. 323 - Abandonar cargo pblico, fora dos casos permitidos em lei.
Percebe-se que, embora o prprio Cdigo Penal atribua o nome abandono de
funo ao crime, a tipificao do delito utiliza a palavra CARGO, que representa
um conceito mais restrito que o termo funo pblica.
Desta forma, o nome correto do crime deveria ser ABANDONO DE CARGO e est
correto afirmar que s o ocupante de cargo pblico, criado por lei, com
denominao prpria, nmero certo e pago pelos cofres pblicos, ainda que em
entidades paraestatais, pode cometer o crime de abandono de funo.
Do exposto, conclui-se que a resposta da questo a alternativa C, pois
somente as assertivas I e IV esto corretas.
12. (FCC / Oficial de Justia TJ-PE / 2007) Em relao aos crimes
contra a administrao pblica, correto afirmar que:
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

48

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

A) no crime de resistncia, o dolo a vontade de se opor execuo do ato,


mediante violncia ou ameaa, mas dispensvel que o agente tenha conscincia
de que est resistindo a ato legal do funcionrio, sendo que o erro quanto
legalidade do ato, ainda que culposo, no exclui o dolo.
B) no peculato o sujeito ativo o funcionrio pblico, como tambm o particular
que no se reveste dessa qualidade e que concorre para o crime, conhecendo ou
no a condio do agente.
C) na concusso, o agente solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo
dela, vantagem indevida ou aceita promessa de tal vantagem.
D) para os efeitos penais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo,
emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa
prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.
E) para a caracterizao do crime de desacato irrelevante que o fato ocorra na
presena do funcionrio pblico, configurando o ilcito ainda quando a ofensa lhe
dirigida em documento, por telefone, por e.mail ou outro meio.
GABARITO: D
COMENTRIOS: Analisando as alternativas:
Alternativa A O crime de resistncia encontra-se tipificado no art. 329, do
Cdigo Penal, com a seguinte redao:
Art. 329 - Opor-se execuo de ato legal, mediante violncia ou ameaa a
funcionrio competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio.
Observa-se aqui que necessrio que a oposio do sujeito se manifeste por
meio de ameaa ou violncia fsica, em face do funcionrio ou da pessoa que o
auxilia, no exato momento em que o ato esteja sendo praticado, de modo que se
a oposio for exercida em momento anterior ou posterior prtica do ato pelo
funcionrio pblico, no constitui crime de resistncia.
Para que o sujeito seja enquadrado no crime em tela, necessria a
caracterizaao do dolo, ou seja, a vontade livre e consciente de executar a ao.
Caso haja erro quanto legalidade do ato, haver tambm a excluso do dolo e,
portanto, est incorreta a alternativa.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

49

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
Alternativa B Para que o particular tambm responda por peculato em
concurso de pessoas, imprescindvel que ele tenha conhecimento da qualidade
de funcionrio pblico do outro agente. Alternativa incorreta.
Alternativa C A alternativa est errada, pois a banca tenta confundir o
candidato associando a definio da corrupo passiva ao crime de concusso.
Neste ltimo, o funcionrio EXIGE; no primeiro, SOLICITA.
Alternativa D Reproduz exatamente o pargrafo 1, do art. 327, do Cdigo
Penal que trata da figura do funcionrio pblico por equiparao. a resposta da
questo.
Alternativa E O Cdigo Penal tipifica como crime no art. 331 o fato de
desacatar funcionrio pblico no exerccio da funo ou em razo dela. O
desacato pode ser por gestos, gritos, agresses, etc. indispensvel, entretanto,
que o fato seja cometido na presena do sujeito passivo. No h desacato na
ofensa por carta, telefone, televiso, etc., podendo ocorrer o delito de injria.
Alternativa incorreta.
13. (FCC / Analista Judicirio TRF-4 Regio / 2007) Dar s verbas ou
s rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei:
A) no constitui crime, sendo somente irregularidade administrativa.
B) constitui crime contra a Administrao Pblica praticado por funcionrio
pblico.
C) configura crime de peculato-furto.
D) caracteriza crime de peculato mediante erro de outrem.
E) constitui crime de prevaricao.
GABARITO: B
COMENTRIOS: A fim de proteger a regularidade da atividade administrativa no
que diz respeito aplicao de verbas e rendas pblicas, o legislador fez constar
no Cdigo Penal, mais precisamente em seu art. 315, o crime de desvio de
verbas, que consiste em dar s verbas ou rendas pblicas aplicao diversa da
estabelecida em lei.
Tal delito encontra-se tipificado no captulo referente aos crimes contra a
Administrao Pblica e, assim, correta est a alternativa B.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

50

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
14. (FCC / Analista Judicirio TRF-4 Regio / 2007) Tlio assumiu o
exerccio de funo pblica sem ser nomeado ou designado, executando
ilegitimamente ato de ofcio. Tal conduta caracteriza o crime de:
A) desobedincia.
B) trfico de influncia.
C) exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado.
D) advocacia administrativa.
E) usurpao de funo pblica.
GABARITO: E
COMENTRIOS: A conduta apresentada se enquadra na tipificao do crime de
usurpao de funo pblica. Correta a alternativa E.
Usurpar derivado do latim usurpare, que significa apossar-se sem ter direito.
Usurpar a funo pblica , portanto, exercer ou praticar ato de uma funo que
no lhe devida. Encontra previso no Cdigo Penal, nos seguintes termos:
Art. 328 - Usurpar o exerccio de funo pblica:
Pena - deteno, de trs meses a dois anos, e multa.
15. (FCC / MPU / 2007) A respeito dos crimes contra a Administrao
Pblica, correto afirmar:
A) No configura o crime de contrabando a exportao de mercadoria proibida.
B) Constitui crime de desobedincia o no atendimento por funcionrio pblico de
ordem legal de outro funcionrio pblico.
C) Comete crime de corrupo ativa quem oferece vantagem indevida a
funcionrio pblico para determin-lo a deixar de praticar medida ilegal.
D) Pratica crime de resistncia quem se ope, mediante violncia, ao
cumprimento de mandado de priso decorrente de sentena condenatria
supostamente contrria prova dos autos.
E) Para a caracterizao do crime de desacato no necessrio que o funcionrio
pblico esteja no exerccio da funo ou, no estando, que a ofensa se verifique
em funo dela.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

51

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

GABARITO: D
COMENTRIOS: Analisando as alternativas:
Alternativa A O art. 334, do Cdigo Penal, define o crime de contrabando e
descaminho nos seguintes termos:
Art. 334 Importar ou exportar mercadoria proibida ou iludir, no todo ou em parte,
o pagamento de direito ou imposto devido pela entrada, pela sada ou pelo
consumo de mercadoria.
Do texto legal, conclui-se que o delito ocorre tanto na importao quanto na
exportao da mercadoria proibida, o que torna a alternativa incorreta.
Alternativa B O crime de desobedincia, previsto no art. 330, do Cdigo
Penal, crime comum, podendo ser cometido por qualquer pessoa, inclusive por
funcionrio pblico, desde que o objeto da ordem no esteja relacionado com
suas funes.
No caso apresentado na alternativa, como uma ordem legal de um funcionrio
para outro, no h que se falar em desobedincia, podendo ocorrer, por exemplo,
o delito de prevaricao.
Alternativa C Segundo a jurisprudncia dominante, se o particular oferece
vantagem a fim de impedir ato ILEGAL ou fora das competncias do agente
pblico, no h a caracterizao do delito de corrupo ativa. Incorreta a
alternativa.
Alternativa D O crime de resistncia caracterizado pela conduta de oporse execuo de ato legal mediante violncia ou ameaa a funcionrio
competente para execut-lo ou a quem lhe esteja prestando auxlio. No caso
apresentado na alternativa, que est correta, a contrariedade das provas nos
autos no justificativa para a oposio e restar caracterizado o delito de
resistncia.
Alternativa E Diferente do apresentado na alternativa, no crime de
desacato, o funcionrio pblico deve estar no exerccio da funo ou, ainda que
fora do exerccio, a ofensa deve ser feita em razo da funo.
o caso, por exemplo, do particular que encontra um juiz em um supermercado
e diz: Juiz tudo ladro, inclusive voc.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

52

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
16. (FCC/ OAB-ES / 2005) Paulo foi surpreendido por um Policial
Rodovirio dirigindo seu veculo em excesso de velocidade, conforme
constatado por radar. Ao ser abordado, Paulo ofereceu ao Policial a
quantia de R$ 50,00 (cinqenta reais) para convenc-lo a deixar de
lavrar a multa correspondente infrao praticada. Paulo cometeu crime
de:
A) corrupo passiva.
B) corrupo ativa.
C) concusso.
D) explorao de prestgio.
GABARITO: B
COMENTRIOS: O importante nesta questo no confundir a corrupo
passiva com a corrupo ativa, abaixo reproduzida:
Art. 333 - Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para
determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio.
Como no caso apresentado pela banca Paulo oferece vantagem indevida a
funcionrio pblico, caracterizada est a corrupo ativa e, portanto, correta a
alternativa B
17. (FCC / SEFAZ-PI / 2002) No crime de prevaricao:
A) o crime praticado por particular contra a administrao pblica.
B) h a prtica de violncia no exerccio da funo.
C) o funcionrio pblico apropria-se de valor de que tem a posse em razo do
cargo.
D) h a aplicao diversa de verbas ou rendas pblicas, estabelecida em lei.
E) retarda-se ou deixa-se de praticar indevidamente ato de ofcio para satisfao
de interesse pessoal.
GABARITO: E

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

53

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
COMENTRIOS: Analisando as alternativas:
Alternativa A A alternativa est incorreta, pois a prevaricao crime
praticado por funcionrio pblico contra a Administrao, e no por particular.
Alternativa B O tipo da prevaricao no traz previso de violncia.
Observe:
Art. 319 - Retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio, ou
pratic-lo contra disposio expressa de lei, para satisfazer interesse ou
sentimento pessoal:
A banca tenta, de forma tnue, confundir a prevaricao com violncia arbitrria.
Incorreta a alternativa.
Alternativa C Est errada, pois claramente trata do delito de PECULATO, e
no de prevaricao.
Alternativa D Incorreta, pois refere-se ao crime de emprego irregular de
verbas ou rendas pblicas, e no de prevaricao.
Alternativa E a alternativa correta, pois reproduz a tipificao da
prevaricao, presente no art. 319, do Cdigo Penal.
18. (FCC / Auditor TCE-AL / 2007) Para efeitos penais,
A) considera-se funcionrio pblico quem trabalha para empresa prestadora de
servios conveniada para a execuo de atividade tpica da administrao pblica.
B) no se considera funcionrio pblico quem exerce funo pblica transitria,
apesar de remunerada.
C) no se considera funcionrio pblico quem exerce cargo pblico no
remunerado.
D) no se considera funcionrio pblico quem exerce emprego pblico transitrio
e no remunerado.
E) considera-se funcionrio pblico apenas quem exerce funo em entidade
paraestatal.
GABARITO: A
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

54

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
COMENTRIOS: Analisando as alternativas:
Alternativa A Est em perfeita consonncia com o disposto no final do
pargrafo 1, do art. 327. a resposta da questo.
Alternativa B Est incorreta, pois no importa para a definio de
funcionrio pblico para fins penais se exerce a funo pblica de forma
transitria ou no.
Alternativa C Tambm no importa para o enquadramento como
funcionrio pblico se o trabalho remunerado ou no. Incorreta a alternativa.
Alternativa D As regras acima citadas valem tanto para cargos quanto para
empregos pblicos o que torna incorreta a alternativa.
Alternativa E Contraria claramente o caput, do art. 327, pois no se
considera funcionrio pblico APENAS quem atua em entidades paraestatais.
19. (FCC / Analista Judicirio TJ-PA / 2009) Quem patrocinar, direta ou
indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica,
valendo-se da qualidade de funcionrio pblico,
A) responder no mximo por crime culposo.
B) no pratica nenhuma infrao, se advogado.
C) pratica o crime de Advocacia Administrativa.
D) no pratica nenhum crime, posto que tinha pleno conhecimento da legalidade
do ato.
E) no responder pela prtica se ocupante de cargo de comisso ou funo de
direo.
GABARITO: C
COMENTRIOS: A conduta de patrocinar, direta ou indiretamente, interesse
privado perante a Administrao Pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio,
caracteriza o crime de advocacia administrativa, previsto no art. 321, do Cdigo
Penal. Correta, portanto, a alternativa C.
20. (FCC / Auditor TCE-SP / 2008 - Adaptada) O crime de advocacia
administrativa previsto no art. 321 do Cdigo Penal:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

55

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
A) exige que o sujeito ativo seja advogado.
B) ocorre unicamente no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente,
interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de
funcionrio pblico.
C) consuma-se o delito com a realizao do primeiro ato de patrocnio,
independentemente da obteno do resultado pretendido.
D) ocorre no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse
privado perante a Administrao, dando causa instaurao de licitao ou
celebrao de contrato, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder
Judicirio.
E) exige que o interesse patrocinado seja ilegtimo.
GABARITO: C
COMENTRIOS: Analisando as alternativas:
Alternativa A A advocacia administrativa crime prprio, devendo ser
praticado por funcionrio pblico. Embora parea, pelo nome, no tem nenhuma
relao com o exerccio da advocacia (realizada pelo profissional da rea de
Direito) e, portanto, est incorreta a alternativa.
Alternativa B Contraria o art. 321, pois este abrange toda a Administrao
Pblica, e no apenas a Administrao Fazendria.
Alternativa C a alternativa correta. A advocacia administrativa consumase com a realizao do primeiro ato de patrocnio, independentemente da
obteno do resultado pretendido.
Alternativa D Nesta alternativa, a FCC coloca incorretamente como
resultado necessrio o fato de dar causa instaurao de licitao ou
celebrao de contrato. Tal delito encontra-se previsto na lei n. 8.666/93 e no
se confunde com a advocacia administrativa.
Alternativa E O delito de advocacia administrativa independe de o interesse
patrocinado ser legtimo ou ilegtimo. Caso ilegtimo, o crime qualificado.
21. (FCC / Polcia Militar-BA / 2009) Paulo, policial no exerccio de
fiscalizao de trnsito, surpreendeu um motorista dirigindo alcoolizado
e pela contramo de direo. Em seguida, exigiu do infrator a quantia de
R$ 200,00 para deix-lo prosseguir livremente. Nesse caso, Paulo
responder pelo crime de:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

56

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
A) corrupo ativa.
B) concusso.
C) corrupo passiva.
D) prevaricao.
E) peculato.
GABARITO: B
COMENTRIOS: No caso apresentado, Paulo EXIGE vantagem indevida e,
portanto, fica caracterizado o crime de concusso (Alternativa B).
importante ressaltar que, para efeito de PROVA, indiferente a diferenciao
prtica entre uma solicitao e uma exigncia. O importante verificar qual verbo
est sendo utilizado pela banca. Se for EXIGIR concusso.
22. (FCC / MPE-RS / 2008) Paulo, policial de trnsito, encontrava-se em
gozo de frias e observou um veculo parado em local proibido. Abordou
o motorista, de quem, declinando sua funo, solicitou a quantia de R$
50,00 para no lavrar a multa relativa infrao cometida. Nesse caso,
Paulo:
A) responder pelo delito de concusso.
B) responder pelo delito de corrupo ativa.
C) responder pelo delito de corrupo passiva.
D) no responder por nenhum delito porque estava de frias.
E) responder pelo delito de prevaricao.
GABARITO: C
COMENTRIOS: No caso em tela, o policial de trnsito, valendo-se de sua
funo, SOLICITA determinada quantia. Neste caso, h caracterizao da
CORRUPO PASSIVA, delito que encontra previso no art. 317, do Cdigo Penal:
Art. 317 - Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente,
ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem
indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

57

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

Trata-se de crime formal e o delito se consuma no momento em que a solicitao


chega ao conhecimento do terceiro ou quando o funcionrio recebe a vantagem
ou aceita a promessa de sua entrega. A alternativa correta, portanto, a C.
23. (FCC / Auditor TCE-AL / 2008) Admite a modalidade culposa o
crime de:
A) advocacia administrativa.
B) usurpao de funo pblica.
C) concusso.
D) prevaricao.
E) peculato.
GABARITO: E
COMENTRIOS: Dos crimes contra a Administrao Pblica, o nico que admite
a modalidade CULPOSA o PECULATO. Correta, portanto, a alternativa E.
24. (FCC / TCE-AL / 2008) Pratica o crime de condescendncia
criminosa:
A) o funcionrio pblico que, para satisfazer interesse pessoal, deixa de praticar
ato de ofcio.
B) o funcionrio pblico que, por indulgncia, deixa
subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo.

de

responsabilizar

C) a pessoa que presta a criminoso, fora dos casos de co-autoria ou de


receptao, auxlio destinado a tornar seguro o proveito do crime.
D) a pessoa que solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado
por funcionrio pblico no exerccio da funo.
E) o funcionrio que, valendo-se de sua condio, patrocina, direta ou
indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica.
GABARITO: B
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

58

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
COMENTRIOS: Questo que exige do candidato o conhecimento da tipificao
do delito de condescendncia criminosa previsto no art. 320, do Cdigo Penal:
Art. 320 - Deixar o funcionrio, por indulgncia, de responsabilizar subordinado
que cometeu infrao no exerccio do cargo ou, quando lhe falte competncia,
no levar o fato ao conhecimento da autoridade competente.
Com base na tipificao acima apresentada, conclui-se que est correta a
alternativa B que, praticamente, reproduz o texto legal.
25. (FCC / Procurador TCE-AL / 2008) A conduta do funcionrio pblico
que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida para si,
sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese,
A) tentativa de concusso.
B) corrupo passiva consumada.
C) concusso consumada.
D) tentativa de corrupo passiva.
E) corrupo ativa consumada.
GABARITO: B
COMENTRIOS: A questo diz que o funcionrio SOLICITOU vantagem indevida,
logo, caracterizada est a corrupo passiva.
Trata-se de crime formal e o delito se consuma no momento em que a solicitao
chega ao conhecimento do terceiro, ou quando o funcionrio recebe a vantagem
ou aceita a promessa de sua entrega.
O fato de o funcionrio no ter chegado a receber, neste caso, irrelevante e no
caracteriza a forma tentada. Correta a alternativa B.
26. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AP / 2011) No que concerne aos
crimes contra a Administrao Pblica praticados por funcionrio pblico
correto afirmar:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

59

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
a) Equipara-se a funcionrio pblico, para efeitos penais, quem trabalha para
empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de
atividade tpica da Administrao Pblica.
b) Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de
vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a
comunicao com outros presos ou com o ambiente externo, cometer crime de
condescendncia criminosa.
c) No comete crime, mas sim infrao administrativa, o funcionrio que
modificar ou alterar, sistema de informaes ou programa de informtica sem
autorizao ou solicitao de autoridade competente.
d) Comete crime de corrupo passiva o funcionrio pblico que patrocina
indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio.
e) Comete crime de concusso aquele que se apropriar de dinheiro ou qualquer
utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem.
GABARITO: A
COMENTRIOS: Analisando
Alternativa A Correta Segundo o art. 327 do CP, considera-se
funcionrio pblico, para os efeitos penais, quem, embora transitoriamente ou
sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo pblica.
Equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em
entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio
contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao
Pblica.
Alternativa B Incorreta No caso cometer o crime de prevaricao,
previsto no art. 319-A, do CP.
Alternativa C Incorreta crime previsto no art. 313-B do CP a conduta
de modificar ou alterar, o funcionrio, sistema de informaes ou programa de
informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente.
Alternativa D Incorreta No caso, o agente comete o crime de advocacia
administrativa previsto no art. 321, do CP.
Alternativa E Incorreta Comete o crime de peculato mediante erro de
outrem (Art. 313, do CP).

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

60

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
27. (FCC / Tcnico Judicirio - TRT / 2011) A respeito dos crimes contra
a Administrao da Justia considere:
I. No constitui crime a conduta de acusar-se perante a autoridade de crime
praticado por outrem.
II. No comete crime de falso testemunho a testemunha que simplesmente calar
a verdade.
III. Quem, na pendncia de processo civil, altera o local dos fatos com o fim de
induzir em erro o perito, comete crime de fraude processual.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
GABARITO: E
COMENTRIOS:
Assertiva I - Incorreta - Trata-se do crime de auto-acusao falsa, previsto no
art. 341 do CP.
Assertiva II - Incorreta - O fato de calar a verdade, tambm caracteriza o
crime de falso testemunho.
Assertiva III - Correta - O crime de fraude processual encontra-se definido no
art. 347 nos seguintes termos: Inovar artificiosamente, na pendncia de processo
civil ou administrativo, o estado de lugar, de coisa ou de pessoa, com o fim de
induzir a erro o juiz ou o perito.
28. (AFT / 2010) Os fins da Administrao Pblica resumem-se em um
nico objetivo: o bem comum da coletividade administrativa. Toda
atividade deve ser orientada para este objetivo; sendo que todo ato
administrativo que no for praticado no interesse da coletividade ser
ilcito e imoral. Assim, temos no Cdigo Penal o ttulo XI Dos crimes
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

61

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
contra
a
Administrao
Pblica.
Analise
a
conduta
abaixo,
caracterizando-a com um dos tipos de crime contra a Administrao
Pblica.
Sebastio, policial militar, exige dinheiro de Caio, usurio de maconha,
para que este no seja preso. Caio, com medo da funo de policial
exercida pelo funcionrio pblico militar, d R$ 4.000,00 (quatro mil
reais) a Sebastio, conforme exigido por ele. Com base nessa informao
e na legislao penal especial , correto afirmar que:
a) Sebastio comete o crime de corrupo ativa.
b) Sebastio comete o crime de prevaricao.
c) Sebastio comete o crime de excesso de exao.
d) Sebastio comete o crime de concusso.
e) Sebastio comete o crime de patrocnio infiel.
GABARITO: D
COMENTRIOS: No caso apresentado pela banca, Sebastio EXIGE dinheiro de
Caio. Ao realizar esta conduta comete o crime de concusso e, portanto, est
correta a alternativa D.
A concusso encontra-se prevista no art. 316 do Cdigo Penal e caracteriza-se,
justamente, pela EXIGNCIA de vantagem indevida. Observe o texto legal:
Art. 316 - Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida.
29. (AFRFB / 2009) luz da aplicao da lei penal, julgue as afirmaes
abaixo relativas ao fato de Marcos, funcionrio pblico concursado, ao
chegar na sua nova repartio, pegar computador da sua sala de trabalho
e levar para casa junto com a impressora e resmas de papel em uma
sacola grande com o fim de us-los em casa para fins recreativos:
I. Na hiptese, Marcos comete crime contra a Administrao Pblica.
II. Marcos comete crime contra a Administrao da Justia.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

62

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
III. Marcos comete o crime de peculato-furto, previsto no 1 do art. 312 do
Cdigo Penal Brasileiro, pois se valeu da facilidade que proporciona a qualidade
de funcionrio.
IV. Marcos no cometeria o crime de peculato, descrito no enunciado do
problema, se o entregasse para pessoa da sua famlia utilizar, pois o peculato
caracteriza-se pelo proveito prprio dado ao bem.
a) Todas esto incorretas.
b) I e III esto corretas.
c) I e IV esto corretas.
d) Somente I est correta.
e) II e IV esto corretas.
GABARITO: D
COMENTRIOS: Analisando as assertivas:
Assertiva I Est correta, pois, no caso apresentado, Marcos comete o delito de
PECULATO. Trata-se de um crime contra a Administrao Pblica que se encontra
previsto no caput do artigo 312 do Cdigo Penal:
Art. 312 - Apropriar-se o funcionrio pblico de dinheiro, valor ou qualquer outro
bem mvel, pblico ou particular, de que tem a posse em razo do cargo, ou
desvi-lo, em proveito prprio ou alheio
Assertiva II Est incorreta, pois, conforme apresentado acima, Marcos comete
crime contra a Administrao Pblica e no contra a Administrao da Justia.
Assertiva III Para a configurao do peculato-furto o agente no detm a
posse da coisa (valor, dinheiro ou outro bem mvel) em razo do cargo que
ocupa, mas sua qualidade de funcionrio pblico propicia facilidade para a
ocorrncia da subtrao devido ao trnsito que mantm no rgo pblico em que
atua ou desempenha suas funes (STF, HC 86.717/DF, DJ 22.08.2008).
Como na situao apresentado Marcos detm a posse dos bens, est incorreta a
assertiva.
Assertiva IV Est incorreta, pois para a caracterizao do crime de peculato
irrelevante se o desvio foi para o bem do prprio indivduo ou alheio. Tal
ensinamento encontrado no final do j apresentado art. 312.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

63

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

Como somente a assertiva I est correta, a resposta da questo a alternativa


d.
30. (Auditor Fiscal - SEPLAG-DF / 2011) Um funcionrio pblico que, sem
apor assinatura e sem receber diretamente vantagem indevida, no
exerccio do cargo de fiscalizao, confecciona uma defesa administrativa
em favor de pessoa autuada pela fiscalizao comete
a) crime de advocacia administrativa.
b) crime de prevaricao.
c) crime de exerccio funcional ilegal.
d) crime de concusso.
e) crime de corrupo ativa.
GABARITO: A
COMENTRIOS: Caracteriza-se a advocacia administrativa pelo patrocnio
(valendo-se da qualidade de funcionrio) de interesse privado alheio perante a
Administrao Pblica. Patrocinar corresponde a defender, pleitear, advogar junto
a companheiros e superiores hierrquicos, o interesse particular (TJSP - RJTJESP
13/443-445).

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

64

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

LISTA DOS EXERCCIOS APRESENTADOS


01. (FCC /Agente Fiscal de Rendas SEFAZ-SP / 2009) O particular que,
em concurso com funcionrio pblico e em razo da funo por este
exercida, exige vantagem indevida para ambos, embora no cheguem a
receb-la, pratica o crime de:
A) tentativa de concusso.
B) corrupo passiva consumada.
C) concusso consumada.
D) tentativa de corrupo passiva.
E) corrupo ativa consumada.
02. (FCC / MPE-SE / 2009) Aquele que solicita dinheiro a pretexto de
influir em rgo do Ministrio Pblico pratica o crime de:
A) condescendncia criminosa.
B) advocacia administrativa.
C) trfico de influncia.
D) patrocnio infiel.
E) explorao de prestgio.
03. (FCC / Promotor de Justia MPE-CE / 2009) NO constitui crime
contra a administrao da justia:
A) favorecimento real.
B) patrocnio infiel.
C) denunciao caluniosa.
D) explorao de prestgio.
E) desobedincia.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

65

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

04. (FCC / Procurador do Municpio de SP / 2008) A concusso e a


corrupo ativa so crimes:
A) permanentes.
B) formal e material, respectivamente.
C) materiais.
D) formais.
E) material e formal, respectivamente.
05. (FCC / Procurador TCE-AL / 2008) A conduta do funcionrio pblico
que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida para si,
sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese,
A) tentativa de concusso.
B) corrupo passiva consumada.
C) concusso consumada.
D) tentativa de corrupo passiva.
E) corrupo ativa consumada.
06. (FCC / Juiz Substituto TJ-RR / 2008) No crime de concusso, a
circunstncia de ser um dos agentes funcionrio pblico:
A) no elementar, no se comunicando, portanto, ao concorrente particular.
B) elementar, comunicando-se ao concorrente particular, ainda que este
desconhea a condio daquele.
C) elementar, mas no se comunica ao concorrente particular.
D) elementar, comunicando-se ao concorrente particular, se este conhecia a
condio daquele.
E) no elementar, comunicando-se, em qualquer situao, ao concorrente
particular.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

66

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

07. (FCC / METRO-SP / 2008) Durante um julgamento perante o Tribunal


do Jri, um jurado, que em sua vida normal exerce a funo de vendedor,
solicitou R$ 10000,00 (dez mil reais) ao advogado do ru para votar pela
absolvio deste. O jurado:
A) cometeu crime de corrupo ativa.
B) cometeu crime de corrupo passiva.
C) cometeu crime de concusso.
D) cometeu crime de prevaricao.
E) no cometeu nenhum crime, pois no era funcionrio pblico.
08. (FCC / Analista Judicirio TRF-3 Regio / 2007) Joo, tesoureiro
de rgo pblico, agindo em concurso com Jos e em proveito deste, que
no funcionrio pblico mas que sabe que Joo o , desvia certa
quantia em dinheiro, de que tem a posse em razo do cargo. Por essa
conduta:
A) Jos no responde por crime nenhum, j que foi Joo quem desviou o
dinheiro.
B) Joo responde por peculato e Jos por apropriao indbita.
C) Joo e Jos respondem pelo crime de peculato.
D) Joo no responde por crime porque o dinheiro foi todo entregue para Jos,
que quem deve ser processado.
E) Joo e Jos respondem pelo crime de peculato, mas este tem a pena reduzida
pela metade, porque foi Joo quem desviou o dinheiro.
09. (FCC / Analista Judicirio TRF-3 Regio / 2007) Agindo com
negligncia, Joo esquece sobre o balco da repartio onde exerce
cargo pblico documento que contm segredo, de forma que terceira
pessoa tem acesso a ele. Assim agindo, Joo:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

67

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
A) pratica crime de violao de sigilo funcional porque o dolo presumido.
B) s pratica crime se o terceiro que teve conhecimento do segredo revel-lo para
outras pessoas.
C) no pratica crime, porque o Cdigo Penal no prev a modalidade culposa de
violao de sigilo funcional.
D) pratica crime de violao de sigilo funcional porque presente o dolo eventual.
E) pratica crime de condescendncia criminosa.
10. (FCC / Tcnico Judicirio TRF-3 Regio / 2007) "A" entrou no
exerccio de funo pblica antes de satisfeitas as exigncias legais. Sua
conduta:
A) configura crime de concusso.
B) configura crime de peculato.
C) configura o crime de exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado.
D) no caracteriza infrao penal.
E) no caracteriza infrao penal, mas ele no receber o salrio at que
satisfaa as exigncias legais.
11. (FCC / Auditor TCE-AM / 2007) A respeito dos crimes contra a
Administrao Pblica, considere:
I. No exclui a responsabilidade penal o fato de ter sido o agente,
acusado da prtica de crime de peculato, inocentado pelo rgo
administrativo quando do procedimento necessrio ao afastamento do
cargo.
II. Comete crime de concusso o funcionrio pblico que, mediante grave
ameaa de morte com emprego de arma de fogo, exige vantagem
indevida de particular.
III. No comete crime de peculato o funcionrio pblico que se apropria
de bem particular, de que tem a posse em razo do cargo.
IV. S o ocupante de cargo pblico, criado por lei, com denominao
prpria, nmero certo e pago pelos cofres pblicos, ainda que em
entidades paraestatais, pode cometer o crime de abandono de funo.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

68

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

Est correto o que se afirma SOMENTE em:


A) I, II e III.
B) I, II e IV.
C) I e IV.
D) II e III,
E) II, III e IV.

12. (FCC / Oficial de Justia TJ-PE / 2007) Em relao aos crimes


contra a administrao pblica, correto afirmar que:
A) no crime de resistncia, o dolo a vontade de se opor execuo do ato,
mediante violncia ou ameaa, mas dispensvel que o agente tenha conscincia
de que est resistindo a ato legal do funcionrio, sendo que o erro quanto
legalidade do ato, ainda que culposo, no exclui o dolo.
B) no peculato o sujeito ativo o funcionrio pblico, como tambm o particular
que no se reveste dessa qualidade e que concorre para o crime, conhecendo ou
no a condio do agente.
C) na concusso, o agente solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo
dela, vantagem indevida ou aceita promessa de tal vantagem.
D) para os efeitos penais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo,
emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa
prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade
tpica da Administrao Pblica.
E) para a caracterizao do crime de desacato irrelevante que o fato ocorra na
presena do funcionrio pblico, configurando o ilcito ainda quando a ofensa lhe
dirigida em documento, por telefone, por e.mail ou outro meio.
13. (FCC / Analista Judicirio TRF-4 Regio / 2007) Dar s verbas ou
s rendas pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

69

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

A) no constitui crime, sendo somente irregularidade administrativa.


B) constitui crime contra a Administrao Pblica praticado por funcionrio
pblico.
C) configura crime de peculato-furto.
D) caracteriza crime de peculato mediante erro de outrem.
E) constitui crime de prevaricao.
14. (FCC / Analista Judicirio TRF-4 Regio / 2007) Tlio assumiu o
exerccio de funo pblica sem ser nomeado ou designado, executando
ilegitimamente ato de ofcio. Tal conduta caracteriza o crime de:
A) desobedincia.
B) trfico de influncia.
C) exerccio funcional ilegalmente antecipado ou prolongado.
D) advocacia administrativa.
E) usurpao de funo pblica.
15. (FCC / MPU / 2007) A respeito dos crimes contra a Administrao
Pblica, correto afirmar:
A) No configura o crime de contrabando a exportao de mercadoria proibida.
B) Constitui crime de desobedincia o no atendimento por funcionrio pblico de
ordem legal de outro funcionrio pblico.
C) Comete crime de corrupo ativa quem oferece vantagem indevida a
funcionrio pblico para determin-lo a deixar de praticar medida ilegal.
D) Pratica crime de resistncia quem se ope, mediante violncia, ao
cumprimento de mandado de priso decorrente de sentena condenatria
supostamente contrria prova dos autos.
E) Para a caracterizao do crime de desacato no necessrio que o funcionrio
pblico esteja no exerccio da funo ou, no estando, que a ofensa se verifique
em funo dela.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

70

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
16. (FCC/ OAB-ES / 2005) Paulo foi surpreendido por um Policial
Rodovirio dirigindo seu veculo em excesso de velocidade, conforme
constatado por radar. Ao ser abordado, Paulo ofereceu ao Policial a
quantia de R$ 50,00 (cinqenta reais) para convenc-lo a deixar de
lavrar a multa correspondente infrao praticada. Paulo cometeu crime
de:
A) corrupo passiva.
B) corrupo ativa.
C) concusso.
D) explorao de prestgio.
17. (FCC / SEFAZ-PI / 2002) No crime de prevaricao:
A) o crime praticado por particular contra a administrao pblica.
B) h a prtica de violncia no exerccio da funo.
C) o funcionrio pblico apropria-se de valor de que tem a posse em razo do
cargo.
D) h a aplicao diversa de verbas ou rendas pblicas, estabelecida em lei.
E) retarda-se ou deixa-se de praticar indevidamente ato de ofcio para satisfao
de interesse pessoal.

18. (FCC / Auditor TCE-AL / 2007) Para efeitos penais,


A) considera-se funcionrio pblico quem trabalha para empresa prestadora de
servios conveniada para a execuo de atividade tpica da administrao pblica.
B) no se considera funcionrio pblico quem exerce funo pblica transitria,
apesar de remunerada.
C) no se considera funcionrio pblico quem exerce cargo pblico no
remunerado.
D) no se considera funcionrio pblico quem exerce emprego pblico transitrio
e no remunerado.
E) considera-se funcionrio pblico apenas quem exerce funo em entidade
paraestatal.
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

71

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO

19. (FCC / Analista Judicirio TJ-PA / 2009) Quem patrocinar, direta ou


indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica,
valendo-se da qualidade de funcionrio pblico,
A) responder no mximo por crime culposo.
B) no pratica nenhuma infrao, se advogado.
C) pratica o crime de Advocacia Administrativa.
D) no pratica nenhum crime, posto que tinha pleno conhecimento da legalidade
do ato.
E) no responder pela prtica se ocupante de cargo de comisso ou funo de
direo.
20. (FCC / Auditor TCE-SP / 2008 - Adaptada) O crime de advocacia
administrativa previsto no art. 321 do Cdigo Penal:
A) exige que o sujeito ativo seja advogado.
B) ocorre unicamente no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente,
interesse privado perante a administrao fazendria, valendo-se da qualidade de
funcionrio pblico.
C) consuma-se o delito com a realizao do primeiro ato de patrocnio,
independentemente da obteno do resultado pretendido.
D) ocorre no caso de o agente patrocinar, direta ou indiretamente, interesse
privado perante a Administrao, dando causa instaurao de licitao ou
celebrao de contrato, cuja invalidao vier a ser decretada pelo Poder
Judicirio.
E) exige que o interesse patrocinado seja ilegtimo.
21. (FCC / Polcia Militar-BA / 2009) Paulo, policial no exerccio de
fiscalizao de trnsito, surpreendeu um motorista dirigindo alcoolizado
e pela contramo de direo. Em seguida, exigiu do infrator a quantia de
R$ 200,00 para deix-lo prosseguir livremente. Nesse caso, Paulo
responder pelo crime de:

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

72

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
A) corrupo ativa.
B) concusso.
C) corrupo passiva.
D) prevaricao.
E) peculato.
22. (FCC / MPE-RS / 2008) Paulo, policial de trnsito, encontrava-se em
gozo de frias e observou um veculo parado em local proibido. Abordou
o motorista, de quem, declinando sua funo, solicitou a quantia de R$
50,00 para no lavrar a multa relativa infrao cometida. Nesse caso,
Paulo:
A) responder pelo delito de concusso.
B) responder pelo delito de corrupo ativa.
C) responder pelo delito de corrupo passiva.
D) no responder por nenhum delito porque estava de frias.
E) responder pelo delito de prevaricao.
23. (FCC / Auditor TCE-AL / 2008) Admite a modalidade culposa o
crime de:
A) advocacia administrativa.
B) usurpao de funo pblica.
C) concusso.
D) prevaricao.
E) peculato.
24. (FCC / TCE-AL / 2008) Pratica o crime de condescendncia
criminosa:
A) o funcionrio pblico que, para satisfazer interesse pessoal, deixa de praticar
ato de ofcio.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

73

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
B) o funcionrio pblico que, por indulgncia, deixa
subordinado que cometeu infrao no exerccio do cargo.

de

responsabilizar

C) a pessoa que presta a criminoso, fora dos casos de co-autoria ou de


receptao, auxlio destinado a tornar seguro o proveito do crime.
D) a pessoa que solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado
por funcionrio pblico no exerccio da funo.
E) o funcionrio que, valendo-se de sua condio, patrocina, direta ou
indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica.
25. (FCC / Procurador TCE-AL / 2008) A conduta do funcionrio pblico
que, em razo da funo exercida, solicita vantagem indevida para si,
sem, contudo, chegar a receb-la, caracteriza, em tese,
A) tentativa de concusso.
B) corrupo passiva consumada.
C) concusso consumada.
D) tentativa de corrupo passiva.
E) corrupo ativa consumada.
26. (FCC / Analista Judicirio - TRE-AP / 2011) No que concerne aos
crimes contra a Administrao Pblica praticados por funcionrio pblico
correto afirmar:
a) Equipara-se a funcionrio pblico, para efeitos penais, quem trabalha para
empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de
atividade tpica da Administrao Pblica.
b) Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de
vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar, que permita a
comunicao com outros presos ou com o ambiente externo, cometer crime de
condescendncia criminosa.
c) No comete crime, mas sim infrao administrativa, o funcionrio que
modificar ou alterar, sistema de informaes ou programa de informtica sem
autorizao ou solicitao de autoridade competente.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

74

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
d) Comete crime de corrupo passiva o funcionrio pblico que patrocina
indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio.
e) Comete crime de concusso aquele que se apropriar de dinheiro ou qualquer
utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem.
27. (FCC / Tcnico Judicirio - TRT / 2011) A respeito dos crimes contra
a Administrao da Justia considere:
I. No constitui crime a conduta de acusar-se perante a autoridade de crime
praticado por outrem.
II. No comete crime de falso testemunho a testemunha que simplesmente calar
a verdade.
III. Quem, na pendncia de processo civil, altera o local dos fatos com o fim de
induzir em erro o perito, comete crime de fraude processual.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.
28. (AFT / 2010) Os fins da Administrao Pblica resumem-se em um
nico objetivo: o bem comum da coletividade administrativa. Toda
atividade deve ser orientada para este objetivo; sendo que todo ato
administrativo que no for praticado no interesse da coletividade ser
ilcito e imoral. Assim, temos no Cdigo Penal o ttulo XI Dos crimes
contra
a
Administrao
Pblica.
Analise
a
conduta
abaixo,
caracterizando-a com um dos tipos de crime contra a Administrao
Pblica.
Sebastio, policial militar, exige dinheiro de Caio, usurio de maconha,
para que este no seja preso. Caio, com medo da funo de policial
exercida pelo funcionrio pblico militar, d R$ 4.000,00 (quatro mil
Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

75

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
reais) a Sebastio, conforme exigido por ele. Com base nessa informao
e na legislao penal especial , correto afirmar que:
a) Sebastio comete o crime de corrupo ativa.
b) Sebastio comete o crime de prevaricao.
c) Sebastio comete o crime de excesso de exao.
d) Sebastio comete o crime de concusso.
e) Sebastio comete o crime de patrocnio infiel.
29. (AFRFB / 2009) luz da aplicao da lei penal, julgue as afirmaes
abaixo relativas ao fato de Marcos, funcionrio pblico concursado, ao
chegar na sua nova repartio, pegar computador da sua sala de trabalho
e levar para casa junto com a impressora e resmas de papel em uma
sacola grande com o fim de us-los em casa para fins recreativos:
I. Na hiptese, Marcos comete crime contra a Administrao Pblica.
II. Marcos comete crime contra a Administrao da Justia.
III. Marcos comete o crime de peculato-furto, previsto no 1 do art. 312 do
Cdigo Penal Brasileiro, pois se valeu da facilidade que proporciona a qualidade
de funcionrio.
IV. Marcos no cometeria o crime de peculato, descrito no enunciado do
problema, se o entregasse para pessoa da sua famlia utilizar, pois o peculato
caracteriza-se pelo proveito prprio dado ao bem.
a) Todas esto incorretas.
b) I e III esto corretas.
c) I e IV esto corretas.
d) Somente I est correta.
e) II e IV esto corretas.

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

76

DIREITO PENAL TEORIA E EXERCCIOS TRF2


CURSO
ON-LINEJUDICIRIO
DIREITO PENAL
ANALISTA
PROFESSOR
PEDRO IVO
PROFESSOR: PEDRO
IVO
30. (Auditor Fiscal - SEPLAG-DF / 2011) Um funcionrio pblico que, sem
apor assinatura e sem receber diretamente vantagem indevida, no
exerccio do cargo de fiscalizao, confecciona uma defesa administrativa
em favor de pessoa autuada pela fiscalizao comete
a) crime de advocacia administrativa.
b) crime de prevaricao.
c) crime de exerccio funcional ilegal.
d) crime de concusso.
e) crime de corrupo ativa.

GABARITO
1-C

2-E

3-E

4-D

5-B

6-D

7-B

8-C

9-C

10-C

11-C

12-D

13-B

14-E

15-D

16-B

17-E

18-A

19-C

20-C

21-B

22-C

23-E

24-B

25-B

26-A

27-E

28-D

29-D

30-A

Professor: Pedro Ivo

www.pontodosconcursos.com.br

77