Você está na página 1de 4

Matemtica para o ENEM

Assunto: Raciocnio Lgico


Antes... Um pouco de reflexo:
O que lgica ?
O homem por si s um ser lgico, e essa lgica
um dom que no se aprende de uma hora para outra.
Resulta, em geral, de experincias do dia a dia. Usamos
de lgica quando executamos ordenadamente uma srie
de rotinas predeterminadas, tais como: levantar da
cama, pegar os chinelos, ir ao banheiro, tomar banho,
etc. Estas aes so justificadas pela experincia prvia
nestes procedimentos que nos fazem reconhec-los
como os mais eficazes e agradveis para se comear o
dia de atividade.
No existem meios de se ensinar lgica, podemos
sim, atravs de um grande esforo, muita dedicao e
exerccios, aperfeioar a nossa lgica, para que
possamos aprimorar ou melhorar a nossa estrutura do
pensamento, tarefa de fundamental importncia para a
arte de programar computadores.
Um conceito de lgica seria: o conjunto de leis,
princpios ou mtodos que determinam um raciocnio
coerente, induzindo a uma soluo prtica e eficaz do
problema.
...............................................................................
"Se as condies forem favorveis, venceremos.
Se as condies forem desfavorveis, ainda assim
venceremos. E se, de tudo, as condies forem
totalmente desfavorveis mesmo assim estaremos
no preo."
Ayrton Senna
...............................................................................
Para iniciar...
Dizem no h prova disso que o prprio Einstein bolou o
enigma abaixo, em 1918, e que pouca gente, alm dele,
conseguiria resolv-lo. Ento, esta a sua chance de se
comparar genialidade do mestre.
Numa rua h cinco casas de cinco cores diferentes e em
cada uma mora uma pessoa de uma nacionalidade.
Cada morador tem sua bebida, seu tipo de fruta e seu
animal de estimao. A questo : quem que tem um
peixe? Siga as dicas abaixo:
1) Sabe-se que o ingls vive na casa vermelha; o suo
tem cachorros; o dinamarqus bebe ch.
2) A casa verde fica esquerda da casa branca; quem
come goiaba cria pssaros; o dono da casa amarela
prefere laranja.
3) O dono da casa verde bebe caf; o da casa do centro
bebe leite; e o noruegus vive na primeira casa.
4) O homem que gosta de abacate vive ao lado do que
tem gatos; o que cria cavalos vive ao lado do que come
laranja; e o que adora abacaxi bebe cerveja.
5) O alemo s compra ma; o noruegus vive do lado
da casa azul; e quem traz abacate da feira vizinho do
que bebe gua.
Exerccios:
1) Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um
Fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o
outro azul.
Sabe-se que:

Prof. Rmulo Garcia


I) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco,
II) ou o Gol preto, ou o Corsa azul,
III) ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul,
IV) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as
cores do Gol, do Corsa e do Fiesta so,
respectivamente,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto
2) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto
sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a
verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca
fala a verdade. A que est sentada esquerda diz:
"Tnia quem est sentada no meio". A que est
sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que
est sentada direita diz: "Anglica quem est
sentada no meio". A que est sentada esquerda, a que
est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica
b) Janete, Anglica e Tnia
c) Anglica, Janete e Tnia
d) Anglica, Tnia e Janete
e) Tnia, Anglica e Janete
3) Os carros de Artur, Bernardo e Cesar so, no
necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati
e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde,
e o outro azul. O carro de artur cinza; o carro de
Cesar o Santana; o carro de Bernardo no verde e
no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e do
Santana so, respectivamente:
a) cinza, verde e azul
b) azul, cinza e verde
c) azul, verde e cinza
d) cinza, azul e verde
e) verde, azul e cinza
4) Em um laboratrio de experincias veterinrias foi
observado que o tempo requerido para um coelho
percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado
pela funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a
essa experincia pode-se afirmar, ento, que um
coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs
minutos
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para
percorrer o labirinto na quinta tentativa
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na
terceira tentativa
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima
tentativa
e) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs
minutos e trinta segundos
5) Numa fbrica todos os empregados recebem vale
transporte ou vale-refeio. A partir desta informao,
correto concluir que:
a) todos os empregados recebem vale-transporte ou
todos os empregados recebem vale-refeio
b) todo empregado que no recebe vale-transporte
recebe vale-refeio

Matemtica para o ENEM


c) algum empregado recebe vale-transporte e no
recebe vale-refeio
d) algum empregado recebe vale-transporte e valerefeio
6) A Sra. Macedo tem trs filhas (Ana, Maria e Clara)
cujos esportes favoritos so a natao, o tnis e o golfe.
Uma das moas pratica natao em Santos, a outra est
em Campinas e a ltima em Curitiba. Ana no se
encontra em Santos; Clara no est em Campinas e a
que joga golfe no est em Curitiba. Se Clara se dedica
ao tnis, e no natao, assinale a opo que associa
corretamente o nome da filha, o esporte e a cidade em
que se encontra uma das filhas da Sra. Macedo.
a) Ana, Golfe, Santos
b) Maria, Tnis, Santos
c) Clara, Tnis, Curitiba,
d) Ana, Tnis, Santos
e) Clara, Tnis, Campinas
7) Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas
loura, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe
que uma delas se chama Bete, outra se chama Elza e a
outra se chama Sara. Sabe-se, ainda, que cada uma
delas far uma viagem a um pas diferente da Europa:
uma delas ir Alemanha, outra ir Frana e a outra
ir Espanha. Ao agente de viagens, que queria
identificar o nome e o destino de cada uma, elas deram
as seguintes informaes:
A loura: "No vou Frana nem Espanha".
A morena: "Meu nome no Elza nem Sara".
A ruiva: "Nem eu nem Elza vamos Frana".
O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente,
que:
a) A loura Sara e vai Espanha.
b) A ruiva Sara e vai Frana.
c) A ruiva Bete e vai Espanha.
d) A morena Bete e vai Espanha.
e) A loura Elza e vai Alemanha.
8) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto
sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a
verdade, Janete s vezes fala a verdade, e Anglica
nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda
diz: "Tnia quem est sentada no meio". A que est
sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que
est sentada direita diz: "Anglica quem est
sentada no meio". A que est sentada esquerda, a que
est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica
b) Janete, Anglica e Tnia
c) Anglica, Janete e Tnia
d) Anglica, Tnia e Janete
e) Tnia, Anglica e Janete
9) Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma
festa com vestidos de cores diferentes. Uma vestiu azul,
a outra branco e a terceira preto. Chegando festa, o
anfitrio perguntou quem era cada uma delas. A de azul
respondeu: Ana a que est de branco. A de branco
falou: Eu sou Maria. E a de preto disse: Cludia
quem est de branco. Como o anfitrio sabia que Ana
sempre diz a verdade, que Maria s vezes diz a verdade,
e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de
identificar corretamente quem era cada pessoa. As cores

Prof. Rmulo Garcia


dos vestidos de Ana,
respectivamente,
a) preto, branco, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco
d) azul, branco, preto
e) branco azul, preto

Maria

Cludia

eram,

10) Antnio, Bento, Ciro e Dorival so profissionais


liberais. Um deles advogado, outro paisagista, outro
veterinrio e outro professor. Sabe-se que: o
veterinrio no Antnio e nem Ciro; Bento no
veterinrio e nem paisagista; Ciro no advogado e
nem paisagista. A concluso correta quanto
correspondncia entre carreira e profissional est
indicada em:
a) advogado Dorival
b) paisagista Dorival
c) paisagista Antnio
d) advogado Antnio
11) Depois de um assalto a um banco, quatro
testemunhas deram quatro diferentes descries do
assaltante segundo quatro caractersticas, a saber:
estatura, cor dos olhos, tipo de cabelos e usar ou no
bigode.
Testemunha 1: Ele alto, olhos verdes, cabelos
crespos e usa bigode.
Testemunha 2: Ele baixo, olhos azuis, cabelos
crespos e usa bigode.
Testemunha 3: Ele de estatura mediana, olhos
castanhos, cabelos lisos e usa bigode.
Testemunha 4: Ele alto, olhos negros, cabelos
crespos e no usa bigode.
Cada testemunha descreveu corretamente uma e
apenas uma das caractersticas do assaltante, e cada
caracterstica foi corretamente descrita por uma das
testemunhas. Assim, o assaltante :
a) baixo, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode
b) alto, olhos azuis, cabelos lisos e usa bigode
c) baixo, olhos verdes, cabelos lisos e no usa bigode
d) estatura mediana, olhos verdes, cabelos crespos e
no usa bigode
e) estatura mediana, olhos negros, cabelos crespos e
no usa bigode
12) Cludio est perdido dentro de uma assustadora
caverna.
Consultando
um
mapa,
ele
encontra
exatamente trs passagens (I, II e III), como ilustrado
na figura abaixo:
I - A sada est aqui.
II - A sada no est aqui.
III - A sada no est na passagem I.
Para desespero de Cludio, o mapa diz que quem entra
numa passagem onde no esteja a sada, no
conseguir voltar, e que cada uma das trs passagens
possui, alm da numerao, uma nica mensagem, mas
somente UMA das mensagens VERDADEIRA. Em qual
passagem est a sada e qual mensagem a
verdadeira?
a) Passagem I e menssagem III.
b) Passagem II e menssagem III.
c) Passagem III e menssagem I.
d) Passagem II e menssagem I.
e) Passagem III e menssagem II.

Matemtica para o ENEM


13) Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que
sempre falam a verdade e as que sempre mentem. Um
explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe
de intrprete. Ambos encontram outro ilhu, chamado
Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele
responde na sua lngua e o intrprete diz ele disse que
sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa
situao correto concluir que:
a) Y fala a verdade.
b) a resposta de Y foi NO.
c) ambos falam a verdade.
d) ambos mentem.
e) X fala a verdade.
14) Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de
teatro infantil, e vo participar de uma pea em que
representaro, no necessariamente nesta ordem, os
papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta.
Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea
realizou um sorteio para determinar a qual delas caberia
cada papel. Antes
de anunciar o resultado, o diretor reuniu-as e pediu que
cada uma desse seu palpite sobrequal havia sido o
resultado do sorteio.
Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz
a Fada, Slvia a Bruxa e Carla a Princesa.
Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a
Bruxa.
Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a
Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz.
Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto
completamente errados; nenhuma de vocs acertou
sequer um dos resultados do sorteio!
Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu
ento, corretamente, que os papis sorteados para
Ftima, Beatriz, Gina e Slvia foram, respectivamente,
a) rainha, bruxa, princesa, fada.
b) rainha, princesa, governanta, fada.
c) fada, bruxa, governanta, princesa.
d) rainha, princesa, bruxa, fada.
e) fada, bruxa, rainha, princesa.
15) Cinco aldees foram trazidos presena de um
velho rei, acusados de haver roubado laranjas do pomar
real. Abelim, o primeiro a falar, falou to baixo que o rei
que era um pouco surdo no ouviu o que ele disse.
Os outros quatro acusados disseram:
Bebelim: Cebelim inocente.
Cebelim: Dedelim inocente.
Dedelim: Ebelim culpado.
Ebelim: Abelim culpado.
O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira
as declaraes dos cinco acusados, disse ento ao rei:
Majestade, apenas um dos cinco acusados culpado, e
ele disse a verdade; os outros quatro so inocentes e
todos os quatro mentiram. O velho rei, que embora um
pouco surdo era muito sbio, logo concluiu corretamente
que o culpado era:
a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim

Prof. Rmulo Garcia


16) Todos os advogados que trabalham numa cidade
formaram- se na universidade X. Sabe-se ainda que
alguns funcionrios da prefeitura dessa cidade so
advogados. A partir dessas informaes, correto
concluir que, necessariamente,
a) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade
formados na universidade X.
b) todos os funcionrios da prefeitura dessa cidade
formados na universidade X so advogados.
c) todos os advogados formados na universidade X
trabalham nessa cidade.
d) dentre todos os habitantes dessa cidade, somente os
advogados formaram-se na universidade X.
e) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade que
no se formaram na universidade X.
17) So dadas as afirmaes:
- Toda cobra um rptil.
- Existem rpteis venenosos.
Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento, com
certeza, tambm verdade que
a) Se existe uma cobra venenosa, ento ela um rptil.
b) toda cobra venenosa.
c) algum rptil venenoso uma cobra.
d) qualquer rptil uma cobra.
e) Se existe um rptil venenoso, ento ele uma cobra.
18) Em uma repartio pblica que funciona de 2 a 6
feira, 11 novos funcionrios foram contratados. Em
relao aos contratados, necessariamente verdade
que:
a) Todos fazem aniversario em meses diferentes
b) Ao menos 2 fazem aniversario no mesmo ms
c) Ao menos 2 comearam a trabalhar no mesmo dia do
ms
d) Ao menos 3 comearam a trabalhar no mesmo dia da
semana
e) Algum comeou a trabalhar em uma 2 feira.
19) Um livro tem suas pginas numeradas de 1 a 300. O
nmero de vezes que o algarismo 1 aparece na
numerao das pginas desse livro
a) 160
b) 166
c) 168
d) 170
e) 176
20) Juntam-se 64 cubos de madeira idnticos, de aresta
1 cm, formando um cubo maior, de aresta de 4 cm. Em
seguida, cada uma das seis faces do cubo maior
pintada. Aps a secagem da tinta, separam-se
novamente os 64 cubos menores e n deles so
escolhidos, de maneira aleatria. O menor valor de n
para que posso afirmar com certeza que pelo menos um
dos cubos sorteados no teve nenhuma de suas faces
pintadas :
a) 9
b)48
c)49
d)56
e)57

Matemtica para o ENEM


GABARITO
O alemo tem um peixe!
1) E
2) B
3) D
4) E
5) B
6) C
7) E
8) B
9) B
10) C
11) C
12) B
13) E
14) D
15) C
16) A
17) A
18) D
19) A
20) A

Prof. Rmulo Garcia