Você está na página 1de 26

AULO

CONCORDNCIA E REGNCIA
VERBAL E NOMINAL
RBL
Prof. Mrcia Baldi

CONCORDNCIA NOMINAL
Regra geral
Os artigos, os pronomes, os numerais e os adjetivos concordam com o substantivo a
que eles se referem.
Casos especiais
1. Adjetivo + substantivos de gnero diferente: concordncia com o termo mais
prximo.
Ex.: Aquele restaurante serve

tima carne ou peixe.


timo peixe ou carne.

2. Substantivos de gnero e nmero diferentes mais adjetivo: concordncia com o


termo mais prximo ou uso do masculino plural.
Ex.:
A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novos.
A empresa ensinou poltica e procedimento de crdito novo.
A empresa ensinou procedimento de crdito e poltica nova.
3. ANEXO
Ex.:
Seguem anexos os contratos.
As cartas anexas devem conter envelope.

1
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

4. S
Ex.:
Joana ficou s em casa. (sozinha)
Lcia e Lvia ficaram ss. (sozinhas)
Depois da guerra s restaram cinzas. (apenas)
Eles queriam ficar s na sala. (apenas)

Observao: A locuo adverbial a ss invarivel.

5. OBRIGADO adjetivo
Ex.: Muito obrigada, disse a aniversariante aos convidados!
6. BASTANTE
Adjetivo = vrios, muitos;
Advrbio = muito, suficiente;
Ex.:
Recebi bastantes flores.
Estudei bastante.
Tenho bastantes motivos para estudar com voc!
7. TODO, TODA qualquer
TODO O , TODA A inteiro
Ex.:
Todo aluno tem dificuldades nos estudos.
Todo o clube comemorou a chegada do jogador.

2
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

8. BOM, NECESSRIO, PROIBIDO, PERMITIDO


Com determinante = varivel
Sem determinante = invarivel
Ex.:
Vitamina C bom para sade.
necessria muita pacincia.
Neste local, proibido entrada de alunos.
Neste local, proibida a entrada de alunos.
9. MEIO
Adjetivo = metade
Advrbio = mais ou menos
Ex.:
Tomou meia garrafa de champanhe.
Isso pesa meio quilo.
A porta estava meio aberta.
Ele anda meio cabisbaixo.

3
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

Exerccios
1. Complete as lacunas com a opo mais adequada:
a) _____________ (proibido OU proibida) conversa durante a aula.
b) _____________ (proibido OU proibida) a conversa durante a aula.
c) No _______________ (permitido OU permitida) a afixao de propagandas.
d) Sada a qualquer hora, nesta empresa, no _____________ (permitido OU
permitida).
e) No curso, bebida no ______________ (permitido OU permitida).
f) Crise econmica no ____ (bom OU boa) para o governo.
g) Bebeu um litro e _________ (meio OU meia) de cachaa.
h) Respondeu tudo com __________ (meio OU meias) palavras.
i) Minha colega ficou ___________ (meio OU meia) angustiada.
j) Ana estava ___________ (meio OU meia) estressada depois da prova.
k) Nesta turma h alunos _________ (meio OU meios) irrequietos.
l) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes).
m) Os concurseiros saram da prova ______________ (bastante OU bastantes)
cansados.
n) J temos provas _______________ (bastante OU bastantes) para incrimin-lo.
o) Os alunos ficam _____ (s OU ss).
p) _____ (S OU Ss) os alunos deixaram a sala.
q) _____ (S OU Ss) vocs duas no faro o concurso.
r) _____ (S OU Ss), vocs duas no iro festa, arranjem companhia.
s) Eles comeram ______________ (bastante OU bastantes) salgadinhos.

4
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

CONCORDNCIA VERBAL
Regra geral
O verbo concorda com o ncleo do sujeito em nmero e pessoa.
Ex.:
O problema da turma j foi resolvido pela direo do curso.
Os concurseiros adoram esta matria nas provas.
Regras especiais:
1. SE
a) Pronome apassivador - o verbo (VTD ou VTDI) concordar com o sujeito passivo.
Ex.:
Alugaram-se carros importados na viagem.
Viram-se todos os jogos neste final de semana.
Alugam-se apartamentos.
Exigem-se referncias.
Consertam-se pianos.
Plastificam-se documentos.
Entregou-se uma flor mulher.
b) ndice de indeterminao do sujeito o verbo (VL, VI ou VTI) no ter sujeito claro!
Ter um sujeito indeterminado.
Ex.:
No se confia nos resultados sem provas.
Necessitou-se de funcionrias neste evento.
Assistiu-se a todos os jogos neste final de semana.

5
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

2. QUE X QUEM
QUE: se o sujeito for o pronome relativo que, o verbo concorda com o antecedente do
pronome relativo.
Fui eu que falei. (eu falei)

Fomos ns que falamos. (ns falamos)

QUEM: se o sujeito for o pronome relativo quem, o verbo ficar na terceira pessoa do
singular ou concordar com o antecedente do pronome (pouco usado).
Fui eu quem falei/ falou.

Fomos ns quem falamos/falou.

3) PRONOME DE TRATAMENTO
O verbo fica sempre na 3 pessoa (ele eles).
Ex.:
Vossa Excelncia deve apurar os fatos.
Vossas Altezas devem viajar.
4) HAVER FAZER
Haver no sentido de existir ou ocorrer ou indicando tempo ficar na terceira
pessoa do singular. impessoal, ou seja, no possui sujeito.
Fazer quando indica tempo ou fenmenos da natureza, tambm impessoal e
dever ficar na terceira pessoa do singular.
Ex.:
Nesta sala, h bons e maus alunos.
J houve muitos concursos neste ano.
Faz 10 anos que passei em um concurso.

6
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

5) Expresses partitivas ou fracionrias verbo no singular ou no plural


Ex.:
A maioria dos candidatos apoia/ apoiam a ciclovia na cidade.
Um tero dos polticos rejeitou/ rejeitaram essa ideia.

7
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

EXERCCIOS
Complete as frases:
1. preciso que se _____________ os acertos do preo e se ___________ as regras
para no
______________ mal-entendidos. ( faa- faam/ fixe- fixem/ existir existirem)
2. No ____________________ confuses no casamento. (poderia haver - poderiam
haver)
3. _________________de convidados indesejados. (Trata-se - Tratam-se)
4. As madrinhas acreditam que __________convidados interessantes, mas sabem que
__________alguns casados. (exista- existam / podem haver- pode haver)
5. _____________vrios dias que no se ______________casamentos aqui;
_______________ alguma coisa estranha no local. (faz- fazem/ realiza - realizam/
deve haver- devem haver)
6. No ________ emoes que __________esse momento. (exite - existem/ traduzatraduzam)
7. __________ problemas durante o Buffet (aconteceu aconteceram)
8. Quando se __________ de casamentos, onde se ____________trajes especiais,
no ___________________ tantos custos para os convidados.(trata- tratam/ exigeexigem/ deve haver- devem haver)
9. __________ s 22h a janta, mas quase no_________________ convidados.
(Iniciou-se- Iniciaram-se/ havia- haviam)
10. No Facebook, __________fotos bizarras e __________muitas informaes inteis.
(publica-se - publicam-se/ compartilha-se - compartilham-se)
11. Convm que se ____________________nos problemas do casamento e que no
se ______________ partido da sogra. (pense pensem / tome tomem)
12. Naquele dia, _____________________37 C na festa. (fez - fizeram)
8
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

13. ____________________aos bbados todo auxlio. (prestou-se - prestaramse)


14. No se __________ boas festas de casamento como antigamente. (faz fazem)
15. No Sul, __________ invernos de congelar cusco. (faz-fazem)
16. preciso que se __________ aos vdeos e que se ____________ os recados.
(assista assistam / leia leiam)
17. Convm que se ________ s ordens da sogra e que se _________ os prometidos.
(obedea obedeam / cumpra cumpram)
18. As acusaes do ex-namorado da noiva __________________ os convidados s
lgrimas. (levou / levaram)
19. Uma pesquisa de psiclogos especializados ________________________ que a
maioria dos casamentos no se _______________________ depois de 2 anos.
(revelou / revelaram mantm / mantm)
20. A maior parte dos maridos ______________________________ pela esposa
durante as partidas de futebol. ( provocada / so provocados)
21. Mais de uma esposa ______________ dos maridos. (reclama reclamam)

QUESTES DE CONCURSO
1) H concordncia inadequada em:
a) clima e terras desconhecidas.
b) clima e terra desconhecidos.
c) terras e clima desconhecidas.
d) terras e clima desconhecido.
e) terras e climas desconhecidos.
2) Identifique o item em que ocorra algum erro de concordncia nominal.
a) Seguem trs faturas anexo.
b) As atrizes pareciam meio preocupadas.
9
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

c) Naquela pintura, sobressaam as cores verde-gua.


d) Tragam-se trezentos gramas de queijo.
e) Anexas ao documento, enviamos-lhe as fichas de inscrio.
3) A acumulao de conhecimentos e de experincias alheias ...................... os meios
de comunicao escrita ..................... de maior ateno por parte de ...........................
que desejam aprimorar a sua cultura.
a) tornam - dignas - todos
b) torna - digna - todos
c) tornam - dignos - todos os
d) torna - dignos - todos os
e) tornam - digna - todos
4) Os caminhos pelos quais este modelo secreto de beleza se estabelece so
complexos e prendem suas razes na primeira infncia. Pai e me, como seres
inicialmente centralizadores de todo o afeto, e modelos bsicos de identidade,
costumam emprestar suas caractersticas para a formao do amado ideal.
Caso a expresso Os caminhos estivesse no singular, quantas outras palavras da
frase deveriam obrigatoriamente sofrer alteraes para fins de concordncia?
a) Uma b) Duas c) Trs d) Quatro e) Cinco
O pianista dominou a tcnica do piano quando no precisava pensar nos dedos e
nas notas: ele s pensa na msica. O leitor dominou a tcnica da leitura quando no
precisava pensar em letras e palavras: s pensa nos mundos que saem delas; quando
ler o mesmo que viajar. H concertos de msica. Por que no concertos de leitura?
Imagino uma situao impensvel: o adolescente se prepara para sair com a
namorada e a me
5) Caso se substitusse a palavra pianista por pianistas, quantas outras palavras do
perodo deveriam obrigatoriamente sofrer ajustes para fins de concordncia?
a) Cinco b) Quatro c) Trs d) Duas e) Uma

10
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

6) A expresso que preenche correta e respectivamente a lacuna pontilhada da frase


abaixo
Os ferimentos causados nas vtimas dos trs crimes ............... pelas mesmas armas?
a) fora feito.
b) foram feitos.
c) foram feito.
d) foi feitos.
e) foi feito.
7) Caso a palavra dados fosse substituda na frase abaixo por informaes, quantas
outras

palavras

deveriam,

obrigatoriamente,

sofrer

ajustes

para

fins

de

concordncia?
Os dados so da ONU e podem ser confirmados pelo lucro dos bancos, das
empresas de segurana privada e pelas grades na frente da sua casa.
a) Nenhuma. b) Uma. c) Duas. d) Trs. e) Quatro.
8) (FCC) A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) A sociedade deve reconhecer os princpios e valores que determinam as escolhas
dos governantes, para conferir legitimidade a suas decises.
b) A confiana dos cidados em seus dirigentes devem ser embasados na percepo
dos valores e princpios que regem a prtica poltica.
c) Eleies livres e diretas garantia de um verdadeiro regime democrtico, em que
se respeita tanto as liberdades individuais quanto as coletivas.
d) As instituies fundamentais de um regime democrtico no pode estar
subordinado s ordens indiscriminadas de um nico poder central.
e) O interesse de todos os cidados esto voltados para o momento eleitoral, que
expem as diferentes opinies existentes na sociedade.
9) (FCC) A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na frase:
a) Em todas as pocas, ocorreram ataques de elefantes em vrias regies, porm a
mdia de pessoas expostas a eles era quase insignificante.
b) O sentimento familiar entre manadas de elefantes so intensos, e muitas vezes os
ataques de um animal constitui reao a uma iniciativa humana.
11
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

c) Elefantes que desenvolvem comportamento agressivo acaba abatidos a tiro para


que se evite os ataques a pessoas e a propriedades.
d) Imagens do crebro de elefantes apresentadas em estudo recente apontou a
importncia do
convvio com animais mais velhos durante a infncia.
e) Nos ltimos anos, na ndia, foi morta mais de 500 pessoas, atacadas por elefantes
em fria, aparentemente explicveis por stress ps-traumtico.
10) (FCC) O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do
singular para preencher corretamente a lacuna da frase:
a) Ser preciso ler Libertinagem para que se ...... (reconhecer), na poesia de Bandeira,
suas formas libertinas.
b) A literatura muito frequentemente explora esse tipo de conflito que ...... (costumar)
interiorizar as pessoas de todas as pocas.
c) A razo de muitas tenses que nos assaltam ......(estar) nas oscilaes provocadas
pelos sucessivos mascaramentos.
d) Se cada norma de conduta a que nos ...... (submeter) fosse avaliada como
inteiramente justa, seramos menos tensos.
e) ...... (acabar) por equilibrar-se num fio de navalha os que oscilam entre as verdades
e as mscaras.
11) (FCC) Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
a) Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a constncia com que promovem
abusos, na explorao da cultura popular.
b) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder cultura popular os que
a exploram por interesses estritamente econmicos.
c) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura popular pouco mais que
um resistente ncleo de prticas comunitrias.
d) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a responsabilidade por boa
parte desses processos de falseamento da cultura popular.
e) Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a despeito das presses da
cultura de massa, lento e seguro dinamismo de cultura popular.

12
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

12) Assinale a frase em que o verbo no obedece s normas da boa concordncia:


a) Fomos ns quem primeiramente lecionamos esta matria.
b) Fomos ns quem primeiramente lecionou esta matria.
c) Fomos ns os que primeiramente lecionamos esta matria.
d) Fomos ns que primeiramente lecionamos esta matria.
e) Fomos ns que primeiramente lecionaram esta matria.
13) Preencha as lacunas do texto abaixo com base nas alternativas propostas.
No princpio, estvamos ________ temerosas, mas depois recebemos ________
encomendas de ________ cidade, por isso ficamos muito ________ a todos que nos
prestigiaram.
a) meio bastante toda obrigadas
b) meias bastantes toda a obrigado
c) meio bastantes toda a - obrigadas
d) meia bastante toda obrigada
e) meia bastante toda a obrigadas
14) Com a autoridade que ...... cabe, V.Sa. ...... inspecionar os trabalhos da usina que
est sob ...... responsabilidade.
a) vos - deve - sua
b) vos - deveis - vossa
c) lhe - deve - vossa
d) vos - deveis - sua
e) lhe - deve sua
15) H pessoas ________ apreensivas com a crise atual. Elas ________ devem lutar
para que as transformaes necessrias aconteam.
a) meia mesmas
b) meias mesmas
c) meia mesmo
d) meio mesmas
e) meio mesmo
13
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

16) (FCC - 2012 - TST) A frase em que a concordncia est em conformidade com o
padro culto escrito :
a) O seu intenso trabalho em favor das pessoas desassistidas pelas diferentes
instncias governamentais tornaram-se exemplos dignos de referncia, merecedores
de aplausos.
b) Na regio central, foi destinado aos jovens arquitetos uma rea bastante grande
para que nela se fizessem o maior nmero de melhorias urbanas possveis.
c) Mais de um residente procurou o setor de instrumentos mdico-cirrgicos para
solicitar que fosse preparados com urgncia os que seriam utilizados pelo professor.
d) Apesar de ser os menos preparados tecnicamente, foram eles que se distinguiram
no combate s chamas que, em segundos, chegou a destrurem uma vila inteira de
casas.
e) Fossem quais fossem os escolhidos para a tarefa, certamente no haveriam de
faltar com a palavra dada, pois o grupo todo j tinha se comprometido em dar o melhor
de si.
17) (FCC 2012- TRT) O verbo flexionado no singular que tambm pode ser
corretamente flexionado no plural, sem que nenhuma outra alterao seja feita na
frase, est destacado em:
a) Para promover os direitos humanos, a consolidao da democracia em todos os
pases extremamente necessria.
b) Cada um dos pases do Conselho de Direitos Humanos da Organizao das
Naes Unidas (ONU) h de zelar pela manuteno dos Direitos Humanos.
c) A comunidade internacional trata os direitos humanos de forma global, justa e
equitativa, em p de igualdade e com a mesma nfase.
d) A maior parte dos pases compreende que o direito ao trabalho de vital
importncia para o desenvolvimento de povos e naes.
e) A declarao de Direitos Humanos de Viena, de 1993, reconhece uma srie de
direitos fundamentais, como o direito ao desenvolvimento.
GABARITO
1) C

2) A

3) D

4) E

5) A

6) B

7) C

8) A

9) A

10) C

11) B

12) E

13) C

14) E

15) D

16) E

17) D
14

RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal


Prof. Mrcia Baldi

Regncia Verbal e Nominal


A regncia verbal estuda a relao que se estabelece entre os verbos e os termos que
os complementam (objetos diretos e objetos indiretos) ou as circunstncias (adjuntos
adverbiais).
Um verbo pode assumir valor semntico diferente com a simples mudana ou retirada
de uma preposio. Observe:
A mulher agradou o namorado.

agradar significa acariciar, contentar.

Os polticos agradam ao povo.

agradar

significa

"causar

agrado

ou

prazer", satisfazer.
Logo, "agradar algum" diferente de "agradar a algum".
Observe sempre a transitividade do verbo. Entretanto a transitividade no um fato
absoluto: um mesmo verbo pode atuar de diferentes formas em frases distintas.

Zambeli, o que eu preciso saber para compreender melhor este assunto?


Pronome relativo
1. QUE: Retoma pessoas ou coisas.
Ex.:
O programa de computador de que preciso chegou.
O amigo em que confio o Srgio.
2. QUEM: S retoma pessoas. Um detalhe importante: sempre antecedido por
preposio.
Ex.:
A professora em quem tu acreditas pode te ajudar.
O amigo de quem Pedro precisar no est em casa.
O vizinho a quem encontrei no curso mora no 304.

15
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

3. O QUAL: Existe flexo de gnero e de nmero: OS QUAIS, A QUAL, O QUAL, AS


QUAIS.
Ex.:
A sobremesa de que gosto.
A sobremesa da qual gosto.
O amor por que lutarei.
O amor pelo qual lutarei.
A questo a que me refiro foi anulada.
A questo qual me refiro foi anulada.
4. CUJO: Indica uma ideia de posse. Concorda sempre com o ser possudo.
Ex.:
A prova cujo assunto eu no sei ser amanh! .
A namorada com cuja opinio concordo estava me criticando.
A namorada a cujos pedidos obedeo sempre me abraa forte.
5. ONDE: S retoma lugar. Sinnimo de EM QUE
Ex.:
O pas aonde viajarei perto daqui.
O problema em que estou metido pode ser resolvido ainda hoje.

Principais verbos deste assunto:


1) Assistir
VTD = ajudar, dar assistncia:
Ex.:

O professor no assistiu os alunos durante a prova = O professor no os


assistiu...
A polcia assiste todas as vtimas de trnsito.

VTI = ver, olhar, presenciar (prep. A obrigatria):

16
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

Ex.:

Assisti ao espetculo Fuerzabruta = Assisti a ele.


O filme a que eu assisti chama-se Os intocveis.

2) Aspirar
VTD = inalar, cheirar, sorver
Ex.:

Aspirei esse fedor de fritura.


As pessoas aspiram o ar poludo das cidades.

VTI = desejar, ambicionar (prep. A obrigatria):


Ex.:

Quem no aspira ao cargo? = Quem no aspira a ele?


A vaga a que todos aspiram est neste concurso.

3) Proceder
Proceder = comear, realizar, dar incio:
VTI: Ex.: O professor proceder ao debate.
4) Pagar e Perdoar
VTD - OD - coisa:
Ex.: Pagou a conta.
VTI - OI - A algum:
Ex.: Pagou ao garom.
VTDI - alguma COISA A ALGUM:
Ex.:

Pagou a dvida ao banco.


Pagamos ao garom as contas da mesa.

5) Querer
VTD = desejar, almejar:
Ex.:

Eu quero esta vaga para mim.


A populao quer aumento de salrio.
17

RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal


Prof. Mrcia Baldi

VTI = estimar, querer bem, gostar:


Ex.:

Quero muito aos meus amigos.


Quero a voc, querida!

6) Agradar
VTD = acariciar, cafun.
Ex.: Ela agradou o namorado.
VTI = satisfazer
Ex.: A proposta no agradou ao gerente do banco.
7) Visar
VTD = pr o visto, assinar Ex.: Voc precisa visar atrs do cheque.
VTD = apontar, mirar Ex.: O Capito Nascimento visou o traficante.
VTI = desejar, almejar, ambicionar: Ex.: Vocs visam ao cargo pblico.
8) Implicar
VTD = acarretar, ter consequncia
Ex.:

Passar no concurso implica sacrifcios.


Essas medidas econmicas implicaro mudanas na minha vida.

VTI ter birra, implicncia


Ela sempre implica com meus amigos!
9) Preferir
VTDI = exige a prep. A= X a Y
Ex.: Prefiro concursos federais a concursos estaduais.
10) Ir, Voltar, Chegar
Usamos as preposies A ou DE ou PARA com esses verbos.

18
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

Ex.:
Chegamos a casa.
Foste ao curso.
11) Esquecer-se, Lembrar-se = VTI (DE)
Esquecer, Lembrar = VTD
Ex.:
Eu nunca me esqueci de voc!
Esquea aquilo.
O aluno cujo nome nunca lembro foi aprovado.
O aluno de cujo nome nunca me lembro foi aprovado.
12) Obedecer
VTI: Ex.: Obedea a seus professores. = Obedea-lhes.
Ex.:
Obedea sinalizao de trnsito
As regras a que devemos obedecer nem sempre so lembradas pelo povo.
13) Responder
Quando houver apenas um objeto, esse ter de ser obrigatoriamente objeto indireto:
Ex.:

Responda ao apelos do seu corao!


As questes a que devemos responder sero elaboradas pelo Zambeli.

19
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

Regncia Nominal
o nome da relao existente entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivos e
seu respectivo complemento nominal. Essa relao sempre intermediada por uma
preposio.
Deve-se considerar que muitos nomes seguem exatamente a mesma regncia dos
verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos,
conhecer o regime dos nomes cognatos. Por exemplo, obedecer e os nomes
correspondentes: todos regem complementos introduzidos pela preposio a:
obedecer a algo/a algum; obedincia a algo/a algum; obediente a algo/a algum;
obedientemente a algo/a algum.
admirao a, por

horror a

atentado a, contra

impacincia com

averso a, para, por

medo a, de

bacharel em, doutor em

obedincia a

capacidade de, para

ojeriza a, por

devoo a, para com, por

proeminncia sobre

dvida acerca de, em, sobre

respeito a, com, para com, por

20
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

EXERCCIOS
Complete as frases quando for necessrio
1. Pedro pagou_____ Srgio e depois pagou __________ contas da maternidade.
2. Aquele resultado implicar ____ mudanas na empresa.
3. Respondeu ________bilhete, mas no respondeu _______ carta.
4. O povo deve visar _____ paz e ________ entendimento.
5. Os funcionrios do curso queriam _______ festa de final de ano.
6. Srgio quer _______ novo programa de computador.
7. Voc nunca perdoa _______ vizinho.
8. Essa empresa paga em dia _______ salrio dos empregados.
9. Assisti _____combate dos lutadores.
10. Nossos alunos aspiram ________ bons concursos.
11. Aspiremos _____esse perfume maravilhoso.
12. Vamos proceder ______uma srie de aprovaes.
13. Nunca visei _____qualquer lucro com voc, meu amor!
14. Minha sogra quer muito_______ seus genros.
15. Paguei ____ conta, paguei _____ meu colega e ainda paguei ______ voc!
16. Quero visar ____aprovao.
17. Prefiro jantar fora ________ ficar estudando em casa.
18. Vrios candidatos aspiraram ___ cargo.
19. Naquele dia tu perdoaste ___ todos os amigos.
20. O mdico assistiu ___ aluno que estava ferido.

21
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

QUESTES DE CONCURSOS
01) (FCC - 2012) A frase que, segundo os preceitos da gramtica normativa do
portugus do Brasil, est correta quanto regncia :
a) A cada pequena discusso, costumava lhe chamar de aventureiro e at como
irresponsvel, e disso j se havia coletado muitas provas.
b) Nada daquela maluca verso interessava a ele, principal testemunha do caso, e por
isso manifestou- se quanto imediata retirada do indesejvel depoimento.
c) A afinidade entre os colegas intensificava-se ao mesmo tempo que seus estudos se
desenvolviam, e disso surgiu uma amizade que todos tinham orgulho.
d) Sua obra daquelas que se pode dizer tudo, menos que passar despercebida a
futuras geraes, seja para negar-lhe mritos, seja para reconhec-los.
e) Aquele professor a verdadeira razo de que muitos estudantes decidiram dedicarse pesquisa, o que lhe faz ser constantemente mencionado como exemplo a ser
seguido.
02) (FCC 2012) Cronistas de reinos passados, gnios das navegaes [...] no falam
de discos, pratos ou charutos voadores ...
O verbo que NO foi empregado com o mesmo tipo de complemento que o verbo
grifado acima est em:
a) ... sequer pensarmos em outros mundos ...
b) Enjoaram de ns?
c) Venceu a hiptese de naves ...
d) Comeou com um piloto norte-americano de caas ...
e) ... que simplesmente desistimos deles?
03) (FCC 2012) ... Amap, Roraima, Par e Amazonas possuem mais da metade de
seu territrio nessa categoria.
O verbo grifado acima tem o mesmo tipo de complemento que o verbo empregado em:
a) Terras indgenas e unidades de conservao contribuem de modo quase parelho
para o nmero total de reas protegidas...
b) ... cujo nome j diz tudo...
22
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

c) ... esse nmero no mesmo perodo foi de 2,1%.


d) Quase metade da Amaznia brasileira pertence hoje categoria de rea protegida
por lei contra a devastao ...
e) pouco mais do que um quarto de todas as terras do Brasil.
04) (FCC 2012) ... o recurso coero atenta contra os princpios do direito
internacional ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est
empregado em:
a) Se nossos objetivos maiores incluem a decidida defesa dos direitos humanos ...
b) ... o Brasil incorpora plenamente esses valores a sua ao externa ...
c) A ONU constitui o foro privilegiado para ...
d) Em meados da dcada de 90 surgiram vozes que ...
e) ... a relao [...] passou por vrias etapas.
05) (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:
a) Quem no se irrita por ser o destinatrio de mensagens por cujo assunto no tem o
menor interesse?
b) Como reagir recepo de textos aos quais jamais houve solicitao nossa?
c) A autora refere-se ao deus Janus Bifronte, s duas faces suas em cujas
representavam-se o passado e o futuro.
d) Quem matou o hbito das cartas foi o telefone, em que o reinado comeou junto
com o sculo XX.
e) Os e-mails acabam chegando a destinatrios de cuja privacidade no costumam
respeitar.
06) (FCC 2012) ... e favorea os seus amores por ela...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est
empregado em:
a) A jovem irm de Hers...
b) ... este espetculo a corri...
c) ... Palas Atena vai morada da Inveja...
23
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

d) ... e ordena-lhe que...


e) Assiste com despeito aos sucessos dos homens...
07) (CESPE) Julgo o item (C ou E)
Segundo o Ministrio da Justia, a partir de 2011, outros estados devem integrar-se
gradativamente ao sistema. A previso que, em nove anos, todos os brasileiros
estejam cadastrados em uma base de dados unificada na Polcia Federal.
Pergunta:
O emprego da preposio a na combinao ao (em negrito e sublinhado) exigncia
sinttica do verbo integrar.
08) (FCC 2012) ... salvo durante os intervalos de torpor a que aludi.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) ... comearo por Sherlock Holmes.
b) ... mas que fosse marcadamente diferente das narrativas ...
c) ... no entanto ele possua enorme delicadeza de toque ...
d) ... qualidades que espelham as de seu criador.
e) ... um novo caso produza em Holmes uma onda de entusiasmo ...
09) A moa ____ feies me lembro, encontrava-se porta ____ me referi.
a) cujas qual
b) de cujas a que
c) de cujas a qual
d) cujas a que
e) de cujas que
10) Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases:
I. O lugar ____ moro muito pequeno.
II. Esse foi o nmero ____ gostei mais.
III. O filme ____ enredo fraco, tem dado grande prejuzo.
a) onde que cujo
24
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

b) em que de que cujo o


c) que que cujo o
d) em que de que cujo
e) no qual do qual cujo o
11) (FCC) A interiorizao das universidades federais e a criao de novos institutos
tecnolgicos tambm mudam a cara do Nordeste... (3o pargrafo)
O mesmo tipo de complemento grifado acima est na frase:
a) ... que mexeram com a renda ...
b) ... que mais crescem na regio.
c) ... que movimentam milhes de reais ...
d) A outra face do "novo Nordeste" est no campo.
e) ... onde as condies so bem menos favorveis ...
12) As crianas diferem entre si quanto aos tipos de brinquedos ...............: algumas
crianas ............ brincar com bonecas ............... jogar xadrez, baralho, tnis e pinguepongue.
a) de que gostam preferem mais do que
b) que gostam preferem mais que
c) que gostam preferem do que
d) que gostam preferem mais do que
e) de que gostam preferem a
13) Os filmes ............... assistia, no eram aqueles .............. mais gostava.
a) a que de que
b) aos quais que
c) que que
d) que dos quais
e) a que que
14) (FCC 2012) Apenas exigem imperiosamente um final feliz...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
a) Leitores de romances policiais no so exigentes.
25
RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal
Prof. Mrcia Baldi

b) ... e os meios para obt-la.


c) ... que contribua com eficincia maior...
d) Os leitores contemporneos acreditam firmemente na onipotncia...
e) ... porque lhes falta o valor literrio.
15) (FCC 2012) Seja qual for a resposta, em seu poema ele lhe dizia que sua beleza
era maior do que a de uma mortal.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est
empregado em:
a) ... como um legado que prov o fundamento de nossas sensibilidades.
b) Poe certamente acreditava nisso...
c) ... a primeira capaz de dar palavra escrita uma circulao geral...
d) ... a primeira, em suma, a tornar-se letrada no pleno sentido deste termo...
e) Eis a duas culturas, a grega e a romana, que na Antiguidade se reuniram para...

Gabarito das questes de concurso


01) B

04) E

07) C

10) D

13) A

02) A

05) A

08) A

11) C

14) B

03) B

06) B

09) B

12) E

15) C
26

RBL - Aulo Concordncia e Regncia Verbal


Prof. Mrcia Baldi