Você está na página 1de 6

HABILIDADE

H1 - Reconhecer, no contexto
social, diferentes significados e
representaes dos nmeros e
operaes naturais, inteiros,
racionais ou reais.

Competncia de rea 3 Construir noes


Competncia de rea 2 Utilizar o conhecimento
de grandezas e medidas para a compreenso
geomtrico para realizar a leitura e a representao da
da realidade e a soluo de problemas do
realidade e agir sobre ela.
cotidiano.

COMPETNCIA
Competncia de rea 1 Construir significados para os
nmeros naturais, inteiros, racionais e reais.

COMPETNCIAS E HABILIDADES DE MATEMTICA NO ENEM


ENEM (CADERNO
AZUL)
2011 2012 2013
147,
154,
139
__
172,
161

H2 - Identificar padres numricos


ou princpios de contagem.

162,
174

150

149,
138,
165,
173

H3 - Resolver situao-problema
envolvendo conhecimentos
numricos.

160,
161

167,
157,
177

145,
158,
147

H4 - Avaliar a razoabilidade de um
resultado numrico na construo
de argumentos sobre afirmaes
quantitativas.

158

144,
175

142,
163

136,
157,
177

140

160,
140

H6 - Interpretar a localizao e a
movimentao de pessoas/objetos
no espao tridimensional e sua
representao no espao
bidimensional.

172

165,
153

180

H7 - Identificar caractersticas de
figuras planas ou espaciais.

144,
147,
151,
165

149

164,
176

H8 - Resolver situao-problema
que envolva conhecimentos
geomtricos de espao e forma.

155

158,
137,
180,

136,
178,
167,
141

H9 - Utilizar conhecimentos
geomtricos de espao e forma na
seleo de argumentos propostos
como soluo de problemas do
cotidiano.

140,
167

160,
152

__

H10 - Identificar relaes entre


grandezas e unidades de medida.

__

__

__

H11 Utilizar a noo de escalas


na leitura de representao de
situao do cotidiano.

143,
146

145,
136

174,
143

H12 - Resolver situao-problema


que envolva medidas de
grandezas.

138,
148,
176

171

139,
170

H13 - Avaliar o resultado de uma


medio na construo de um
argumento consistente.

145

__

__

H14 Avaliar proposta de


interveno na realidade utilizando
conhecimentos geomtricos
relacionados a grandezas e
medidas.

__

159

157,
179

H5 - Avaliar propostas de
interveno na realidade utilizando
conhecimentos numricos.

CONTEDO RELACIONADO

Anlise Combinatria (PFC,


permutaes, arranjos e
combinaes), Matemtica
Bsica (MMC, MDC,
Fatorao, Sistema
Decimal, operaes
numricas), Regularidades
(padres,sequncias, PA,
PG), Porcentagem

Geometria Plana
(Tringulos, semelhana,
relaes mtricas e
trigonomtricas no
tringulo retngulo,
quadrilteros, polgonos
regulares, reas),
Geometria Espacial
(Poliedros, projeo
ortogonal, prisma,
pirmide, tronco de
pirmide, cilindro, cone,
tronco de cone, esfera).

Escala (desenhos, mapas),


converso de unidades
(sistema mtrico decimal,
sistema hexagesimal, reas
e volumes), medidas
geomtricas, proporo

Competncia de rea 5 Modelar e resolver


Competncia de rea 4 Construir noes
problemas que envolvem variveis
de variao de grandezas para a
socioeconmicas ou tcnico-cientficas, usando compreenso da realidade e a soluo de
representaes algbricas.
problemas do cotidiano.
Competncia de rea 7 Compreender o carter
Competncia de rea 6
aleatrio e no determinstico dos fenmenos
Interpretar informaes de
naturais e sociais e utilizar instrumentos
natureza cientfica e social
adequados para medidas, determinao de
obtidas da leitura de grficos e
amostras e clculos de probabilidade para
tabelas, realizando previso de
interpretar informaes de variveis apresentadas
tendncia, extrapolao,
em uma distribuio estatstica.
interpolao e interpretao.

H15 - Identificar a relao de


dependncia entre grandezas.

__

143

__

141,
164,
166

142,
138,
173,
164

159

__

__

148

153

__

155

156,
159,
178

141

153,
156,
171

H20 - Interpretar grfico cartesiano


que represente relaes entre
grandezas.

152,
179

156,
170

154

H21 - Resolver situao-problema


cuja modelagem envolva
conhecimentos algbricos.

137

166,
168

152,
166,
172

H22 - Utilizar conhecimentos


algbricos/geomtricos como
recurso para a construo de
argumentao.

150

__

151,
175

H23 - Avaliar propostas de


interveno na realidade utilizando
conhecimentos algbricos.

149,
180

__

__

H24 - Utilizar informaes


expressas em grficos ou tabelas
para fazer inferncias.

173,
175

148,
151

177

H25 Resolver problema com


dados apresentados em tabelas ou
grficos.

169

155,
169,
162,
163

144,
161

H26 Analisar informaes


expressas em grficos ou tabelas
como recurso para a construo de
argumentos.

__

__

__

142,
154

179

162,
137

H16 - Resolver situao-problema


envolvendo a variao de
grandezas, direta ou inversamente
proporcionais.
H17 - Analisar informaes
envolvendo a variao de
grandezas como recurso para
a construo de argumentao.
H18 - Avaliar propostas de
interveno na realidade
envolvendo variao de grandezas.
H19 - Identificar representaes
algbricas que expressem a
relao entre grandezas.

H27 - Calcular medidas de


tendncia central ou de disperso
de um conjunto de dados
expressos em uma tabela de
frequncias de dados agrupados
(no em classes) ou em grficos.

163,
170,
171

146,
139,
176

146,
150

H29 - Utilizar conhecimentos de


estatstica e probabilidade como
recurso para a construo de
argumentao.

168

178

168,
169

H30 Avaliar propostas de


interveno na realidade utilizando
conhecimentos de estatstica e
probabilidade.

__

174

__

H28 - Resolver situao-problema


que envolva conhecimentos de
estatstica e probabilidade.

Proporo Direta,
Proporo Inversa,
Proporo Mista (direta e
inversa), regra de Trs
Simples, Regra de Trs
Composta

Equaes e Funes (Afim,


Linear, Quadrtica,
Exponencial, Logartmica,
Trigonomtrica), Anlise
de Frmulas, Leitura de
Grficos, Geometria
Analtica (Ponto, Reta e
Circunferncia no plano
cartesiano)

Leitura, Interpretao e
Inferncia de dados
fornecidos por meio de
grficos e tabelas,
Representao de tabelas
e sistemas de equaes
por Matrizes.

Probabilidade (definio de
probabilidade, unio e
interseco de eventos,
probabilidade condicional,
diagrama de Venn),
Estatstica (Mdia
Aritmtica, Moda,
Mediana, Varincia e
Desvio Padro)

EXEMPLOS DE QUESTES POR COMPETNCIA E HABILIDADES


1) ENEM 2011 (CADERNO AZUL QUESTO 162)
COMPETNCIA 1 HABILIDADE 2

A)

O nmero mensal de passagens de uma determinada


empresa area aumentou no ano passado nas
seguintes condies: em janeiro foram vendidas 33 000
passagens; em fevereiro, 34 500; em maro, 36 000.
Esse padro de crescimento se mantm para os meses
subsequentes. Quantas passagens foram vendidas por
essa empresa em julho do ano passado?
A) 38 000
B) 40 500
C) 41 000
D) 42 000
E) 48 000

B)

2) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 158)


COMPETNCIA 1 HABILIDADE 3
O contribuinte que vende mais de R$ 20 mil de aes
em Bolsa de Valores em um ms dever pagar
Imposto de Renda. O pagamento para a Receita
Federal consistir em 15% do lucro obtido com a
venda das aes.
Disponvel em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 26
abr. 2010 (adaptado).

C)

Um contribuinte que vende por R$ 34 mil um lote de


aes que custou R$ 26 mil ter de pagar de Imposto
de Renda Receita Federal o valor de
A) R$ 900,00.
B) R$ 1 200,00.
C) R$ 2 100,00.
D) R$ 3 900,00.
E) R$ 5 100,00.

D)

3) ENEM 2012 (CADERNO AZUL QUESTO 165)


COMPETNCIA 2 HABILIDADE 6
Joo props um desafio a Bruno, seu colega de
classe: ele iria descrever um deslocamento pela
pirmide a seguir e Bruno deveria desenhar a
projeo desse deslocamento no plano da base da
pirmide.

E)

O deslocamento descrito por Joo foi: mova-se pela


pirmide, sempre em linha reta, do ponto A ao ponto
E, a seguir do ponto E ao ponto M, e depois de M a C.
O desenho que Bruno deve fazer

4) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 178)


COMPETNCIA 2 HABILIDADE 8

6) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 157)


COMPETNCIA 3 HABILIDADE 14

Um restaurante utiliza, para servir bebidas, bandejas


com bases quadradas. Todos os copos desse
restaurante tm o formato representado na figura:

Num parque aqutico existe uma piscina infantil na


forma de um cilindro circular reto, de 1 m de
profundidade e volume igual a 12 m 3, cuja base tem raio
R e centro O. Deseja-se construir uma ilha de lazer
seca no interior dessa piscina, tambm na forma de um
cilindro circular reto, cuja base estar no fundo da
piscina e com centro da base coincidindo com o centro
do fundo da piscina, conforme a figura. O raio da ilha
de lazer ser r. Deseja-se que aps a construo dessa
ilha, o espao destinado gua na piscina tenha um
volume de, no mnimo, 4 m3.

Considere que AC

7
.BD e que l a medida de um
5

dos lados da base da bandeja. Qual deve ser o menor


valor da razo

l
para que uma bandeja tenha
BD

capacidade de portar exatamente quatro copos de uma


s vez?
A) 2
B)

14
5

C) 4

24
5
28
E)
5
D)

5) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 170)


COMPETNCIA 3 HABILIDADE 12
Nos Estados Unidos a unidade de medida de volume
mais utilizada em latas de refrigerante a ona fluida (fl
oz), que equivale a aproximadamente 2,95 centilitros
(cL). Sabe-se que o centilitro a centsima parte do
litro e que a lata de refrigerante usualmente
comercializada no Brasil tem capacidade de 355 mL.
Assim, a medida do volume da lata de refrigerante de
355 mL, em ona fluida (fl oz), mais prxima de:
A) 0,83.
B) 1,20.
C) 12,03.
D) 104,73.
E) 120,34.

Considere 3 como valor aproximado para .


Para satisfazer as condies dadas, o raio mximo da
ilha de lazer r, em metros, estar mais prximo de
A) 1,6.
B) 1,7.
C) 2,0.
D) 3,0.
E) 3,8.
7) ENEM 2011 (CADERNO AZUL QUESTO 166)
COMPETNCIA 4 HABILIDADE 16
Nos ltimos cinco anos, 32 mil mulheres de 20
a 24anos foram internadas nos hospitais do SUS por
causa de AVC. Entre os homens da mesma faixa etria,
houve 28 mil internaes pelo mesmo motivo.
poca. 26 abr. 2010 (adaptado).
Suponha que nos prximos cinco anos, haja um
acrscimo de 8 mil internaes de mulheres e que o
acrscimo de internaes de homens por AVC ocorra
na mesma proporo. De acordo com as informaes
dadas, o nmero de homens que seriam internados por
AVC, nos prximos cinco anos, corresponderia a
A) 4 mil.
B) 9 mil.
C) 21 mil.
D) 35 mil.
E) 39 mil.

8) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 155)


COMPETNCIA 4 HABILIDADE 18
Uma indstria tem um reservatrio de gua
com capacidade para 900 m 3. Quando h necessidade
de limpeza do reservatrio, toda a gua precisa ser
escoada. O escoamento da gua feito por seis ralos,
e dura 6 horas quando o reservatrio est cheio. Esta
indstria construir um novo reservatrio, com
capacidade de 500 m3, cujo escoamento da gua
dever ser realizado em 4 horas, quando o reservatrio
estiver cheio. Os ralos utilizados no novo reservatrio
devero ser idnticos aos do j existente. A quantidade
de ralos do novo reservatrio dever ser igual a
A) 2.
B) 4.
C) 5.
D) 8.
E) 9.

A funo real que expressa a parbola, no plano


cartesiano da figura, dada pela lei:

3
f ( x) .x 2 6 x C ,
2

9) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 171)


COMPETNCIA 5 HABILIDADE 19
Na aferio de um novo semforo, os tempos
so ajustados de modo que, em cada ciclo completo
(verde-amarelo-vermelho), a luz amarela permanea
acesa por 5 segundos, e o tempo em que a luz verde
permanea acesa seja igual a

2
do tempo em que a
3

luz vermelha fique acesa. A luz verde fica acesa, em


cada ciclo, durante X segundos e cada ciclo dura Y
segundos. Qual a expresso que representa a
relao entre X e Y?
A) 5X 3Y + 15 = 0
B) 5X 2Y + 10 = 0
C) 3X 3Y + 15 = 0
D) 3X 2Y + 15 = 0
E) 3X 2Y + 10 = 0

onde C a medida da altura do lquido contido na taa,


em centmetros. Sabe-se que o ponto V, na figura,
representa o vrtice da parbola, localizado sobre o
eixo x. Nessas condies, a altura do lquido contido na
taa, em centmetros,
A) 1.
B) 2.
C) 4.
D) 5.
E) 6.

11) ENEM 2012 (CADERNO AZUL QUESTO 148)


COMPETNCIA 6 HABILIDADE 24
O dono de uma farmcia resolveu colocar vista do
pblico o grfico mostrado a seguir, que apresenta a
evoluo do total de vendas (em Reais) de certo
medicamento ao longo do ano de 2011.

10) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 152)


COMPETNCIA 5 HABILIDADE 21
A parte interior de uma taa foi gerada pela rotao de
uma parbola em torno de um eixo z, conforme mostra
a figura.

De acordo com o grfico, os meses em que ocorreram,


respectivamente, a maior e a menor venda absolutas
em 2011 foram
A) maro e abril.
B) maro e agosto.
C) agosto e setembro.
D) junho e setembro.
E) junho e agosto.

12) ENEM 2012 (CADERNO AZUL QUESTO 162)


COMPETNCIA 6 HABILIDADE 25
O grfico fornece os valores das aes da empresa
XPN, no perodo das 10 s 17 horas, num dia em que
elas oscilaram acentuadamente em curtos intervalos de
tempo.

O valor mediano da diria, em reais, para o quarto


padro de casal nessa cidade,

Neste dia, cinco investidores compraram e venderam o


mesmo volume de aes, porm em horrios
diferentes, de acordo com a seguinte tabela.

A) 300,00.
B) 345,00.
C) 350,00.
D) 375,00.
E) 400,00.
14) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 169)
COMPETNCIA 7 HABILIDADE 29
Considere o seguinte jogo de apostas:
Numa cartela com 60 nmeros disponveis, um
apostador escolhe de 6 a 10 nmeros. Dentre os
nmeros disponveis, sero sorteados apenas 6. O
apostador ser premiado caso os 6 nmeros
sorteados estejam entre os nmeros escolhidos por
ele numa mesma cartela. O quadro apresenta o preo
de cada cartela, de acordo com a quantidade de
nmeros escolhidos.

Com relao ao capital adquirido na compra e venda


das aes, qual investidor fez o melhor negcio?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
13) ENEM 2013 (CADERNO AZUL QUESTO 162)
COMPETNCIA 7 HABILIDADE 27
Foi realizado um levantamento nos 200 hotis de uma
cidade, no qual foram anotados os valores, em reais,
das dirias para um quarto padro de casal e a
quantidade de hotis para cada valor da diria. Os
valores das dirias foram: A = R$ 200,00; B = R$
300,00; C = R$ 400,00 e D = R$ 600,00. No grfico, as
reas representam as quantidades de hotis
pesquisados, em porcentagem, para cada valor da
diria.

Cinco apostadores, cada um com R$ 500,00 para


apostar, fizeram as seguintes opes:
Arthur: 250 cartelas com 6 nmeros escolhidos;
Bruno: 41 cartelas com 7 nmeros escolhidos e 4
cartelas com 6 nmeros escolhidos;
Caio: 12 cartelas com 8 nmeros escolhidos e 10
cartelas com 6 nmeros escolhidos;
Douglas: 4 cartelas com 9 nmeros escolhidos;
Eduardo: 2 cartelas com 10 nmeros escolhidos.
Os dois apostadores com maiores probabilidades de
serem premiados so
A) Caio e Eduardo.
B) Arthur e Eduardo.
C) Bruno e Caio.
D) Arthur e Bruno.
E) Douglas e Eduardo.

Professor Domingo

GABARITO: 1.D 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.E 11.E 12.A 13.C 14.A

Você também pode gostar