Você está na página 1de 4

SIMULADO PORTUGUS SEMANA DE ARTE MODERNA

1) (PUC - SP) A Semana de Arte Moderna (1922),


expresso de um movimento cultural que atingiu todas as
nossas manifestaes artsticas, surgiu de uma rejeio
ao chamado colonialismo mental, pregava uma maior
fidelidade realidade brasileira e valorizava sobretudo o
regionalismo. Com isso, pode-se dizer que:
a) romance regional assumiu caractersticas de
exaltao, retratando os aspectos romnticos da vida
sertaneja.
b) a escultura e a pintura tiveram seu apogeu com a
valorizao dos modelos clssicos.
c) movimento redescobriu o Brasil, revitalizando os temas
nacionais e reinterpretando nossa realidade.
d) os modelos arquitetnicos do perodo buscaram sua
inspirao na tradio do barroco portugus.
e) a preocupao dominante dos autores foi com o
retratar os males da colonizao.
2) (Enem 2010) Aps estudar na Europa, Anita Malfatti
retornou ao Brasil com uma mostra que abalou a cultura
nacional do incio do sculo XX. Elogiada por seus
mestres na Europa, Anita se considerava pronta para
mostrar seu trabalho no Brasil, mas enfrentou as duras
crticas de Monteiro Lobato. Com a inteno de criar uma
arte que valorizasse a cultura brasileira, Anita Malfatti e
outros modernistas
a) buscaram libertar a arte brasileira das normas
acadmicas europeias, valorizando as cores, a
originalidade e os temas nacionais.
b) defenderam a liberdade limitada de uso da cor, at
ento utilizada de forma irrestrita, afetando a criao
artstica nacional.
c) representavam a ideia de que a arte deveria copiar
fielmente a natureza, tendo como finalidade a prtica
educativa.
d) mantiveram de forma fiel a realidade nas figuras
retratadas, defendendo uma liberdade artstica ligada
tradio acadmica.
e) buscaram a liberdade na composio de suas figuras,
respeitando limites de temas abordados.

3) Sobre a Semana de Arte Moderna, incorreto afirmar:


a) tida, por muitos estudiosos da literatura brasileira,
como um divisor de guas na cultura nacional. A partir
dela, os ideais modernistas ganharam visibilidade em
todo o pas.
b) poca, a Semana provocou grande comoo, sendo
destaque em vrios jornais, que dedicaram suas pginas
cobertura do polmico evento que reuniu vrias
tendncias de renovao que vinham ocorrendo na arte
e na cultura antes de 1922.
c) No se conhece ao certo de quem partiu a ideia de
realizar a Semana, contudo, sabe-se que, j em 1920,
Oswald de Andrade prometera para 1922 ano do
centenrio da Independncia uma ao dos artistas
novos que fizesse valer o Centenrio! (palavras de
Oswald).
d) A Semana de Arte Moderna ocorreu entre 13 e 18 de
fevereiro de 1922, no Teatro Municipal de So Paulo,
com a participao de artistas do Rio de Janeiro e So
Paulo.
e) Do ponto de vista artstico, o objetivo fundamental da
Semana foi acertar os ponteiros da nossa literatura com
a modernidade contempornea. Para isso, era

necessrio entrar em contato com novas tcnicas


artsticas, expressas principalmente pelas vanguardas
europeias.
4) Sobre a Semana de Arte Moderna e o Modernismo,
esto corretas as seguintes proposies:
I. Inserida nas festividades em comemorao do
centenrio da independncia do Brasil, em 1922, a
Semana de Arte Moderna apresentou-se como a primeira
manifestao coletiva pblica na histria cultural
brasileira a favor de um esprito novo e moderno em
oposio cultura e arte de teor conservador,
predominantes no pas desde o sculo XIX.
II. As discusses em torno da necessidade de renovao
das artes surgem em meados da dcada de 1910, em
textos de revistas e em exposies. Em 1921, j existia,
por parte de intelectuais como Oswald de Andrade e
Menotti Del Picchia, a inteno de transformar as
comemoraes do centenrio em momento de
emancipao artstica.
III. A dimenso verbivocovisual (conceito criado pelo
poeta irlands James Joyce que trata de uma rea da
lingustica que participa das vantagens da comunicao
no verbal sem abdicar das virtualidades da palavra)
permeia toda a produo artstica da poesia e da prosa
modernista, que valorizava tambm a interao da
poesia com a msica.
IV. Apesar das primeiras manifestaes modernistas
terem surgido em So Paulo, na dcada de 1910, foi
apenas a partir de 1922 que o movimento ganhou
visibilidade fora da capital paulista, alcanando outras
partes do pas. A ampla divulgao dos ideais
modernistas deveu-se, principalmente, Semana de Arte
Moderna.
V. Manuel Bandeira participou ativamente da
organizao da Semana de Arte Moderna. O poeta foi
considerado o mais radical entre os primeiros
modernistas, uma vez que sua obra representa um dos
cortes mais profundos do Modernismo brasileiro em
relao cultura do passado.
a) I e V esto corretas.
b) III e IV esto corretas.
c) III e V esto corretas.
d) I, II e IV esto corretas.
e) II, III e V esto corretas.
5) (UEL-2010) Com relao ao Modernismo brasileiro,
ocorrido entre meados da dcada de 1917 e da dcada
de 1930, correto afirmar que sua gnese sofreu
influncias dos seguintes movimentos artsticos
internacionais:
a) pintura metafsica italiana, neoexpressionismo e
dadasmo.
b) muralismo mexicano, expressionismo e ps-cubismo.
c) neoclassicismo, futurismo e a arte naf.
d) arte grega e egpcia, assim como a pintura rupestre.
e) concretismo, neoconcretismo e vanguarda russa.
6) (UFRGS) O Modernismo Brasileiro, atravs de seus
autores mais representativos na Semana de Arte
Moderna, props:
a) o apego s normas clssicas oriundas do
neoclassicismo mineiro.

SIMULADO PORTUGUS SEMANA DE ARTE MODERNA


b) a ruptura com as vanguardas europeias, tais como o
futurismo e o dadasmo.
c) uma literatura que investisse na idealizao da figura
indgena como ancestral do brasileiro.
d) a focalizao do mundo numa perspectiva apenas
psicanaltica.
e) a literatura como espao privilegiado para a expresso
dos falares brasileiros.
7) (UDESC-2010) A Semana da Arte Moderna de 1922
tinha como uma das grandes aspiraes renovar o
ambiente artstico e cultural do pas, produzindo uma arte
brasileira afinada com as tendncias vanguardistas
europeias, sem, contudo, perder o carter nacional; para
isso contou com a participao de escritores, artistas
plsticos, msicos, entre outros. Analise as proposies
em relao Semana da Arte Moderna, assinale (V) para
as verdadeiras e (F) para as falsas.
( ) O movimento Modernista buscava resgatar alguns
pontos em comum com o Barroco, como os contos sobre
a natureza; e com o Parnasianismo, como o estilo
simples da linguagem. ( ) A exposio da artista plstica
Anita Malfatti representou um marco para o modernismo
brasileiro; suas obras apresentavam tendncias
vanguardistas europeias, o que de certa forma chocou
grande parte do pblico; foi criticada pela corrente
conservadora, mas despertou os jovens para a
renovao da arte brasileira.
( ) O escritor Graa Aranha foi quem abriu o evento com
a sua conferncia inaugural "A emoo esttica na Arte
Moderna"; em seguida, apresentou suas obras Pauliceia
desvairada e Amar, verbo intransitivo.
( ) O maestro e compositor Villa-Lobos foi um dos mais
importantes e atuantes participantes da Semana; neste
ano ??] comemoram-se 50 anos de sua morte.
( ) As esculturas de Brecheret, impregnadas de
modernidade, foram um dos estandartes da Semana; sua
maquete do Movimento s Bandeiras foi recusada pelas
autoridades paulistas; hoje, umas das esculturas pblicas
mais admiradas em So Paulo. br>
Assinale a alternativa que contm a sequncia correta,
de cima para baixo.
a) V / F / V / F / V
b) F / F / V / V / V
c) F / V / F / V / V
d) V / V / F / V / F
e) V / V / V / V / V
8) (PUC SP) Da personagem que d ttulo ao romance
Triste Fim de Policarpo Quaresma, podemos afirmar que
a) foi um nacionalista extremado, mas nunca estudou
com afinco as coisas brasileiras.
b) perpetrou seu suicdio, porque se sentia decepcionado
com a realidade brasileira.
c) defendeu os valores nacionais, brigou por eles a vida
toda e foi condenado morte injustamente por valores
que defendia.
d) foi considerado traidor da ptria, porque participou da
conspirao contra Floriano Peixoto.
e) era um louco e, por isso, no foi levado a srio pelas
pessoas que o cercavam.

9) (Fuvest) No romance Triste Fim de Policarpo


Quaresma, o nacionalismo exaltado e delirante da

personagem principal motiva seu engajamento em trs


diferentes projetos, que objetivam "reformar" o pas.
Esses projetos visam, sucessivamente, aos seguintes
setores da vida nacional:
a) escolar, agrcola e militar;
b) lingustico, industrial, e militar;
c) cultural, agrcola e poltico;
d) lingustico, poltico e militar;
e) cultura, industrial e poltico

10) Em um perodo repleto de agitaes, os intelectuais


brasileiros enxergaram a necessidade de romper com os
valores
estticos
dominantes,
representados
principalmente pelos poetas parnasianos, dando origem
a um estilo novo e transformador. No Brasil, esse
descontentamento que originou a Semana de Arte
Moderna foi bastante explorado na literatura. Qual dos
escritores abaixo no fazia parte do movimento
modernista?
a) Oswald de Andrade
b) Euclides da Cunha
c) Manuel Bandeira
d) Guilherme de Almeida
11) Em 1917, a Pintora Anita Malfatti, recm-chegada do
exterior, realizou a primeira exposio modernista. Com
influncia do cubismo, expressionismo e futurismo, suas
obras escandalizaram a sociedade, chamando a ateno
de um importante escritor. Em sua coluna no jornal O
Estado de So Paulo, ele publicou o famoso texto
Parania ou mistificao, que serviu como incentivo para
a criao da Semana de Arte Moderna, 5 anos depois.
Quem foi o autor do artigo?
a) Menotti del Picchia
b) Nelson Rodrigues
c) Antnio Cndido
d) Monteiro Lobato
12) Durante a Semana de Arte Moderna, diversos artistas
tiveram seu espao. Desde Villa-Lobos e Guiomar
Novais, na msica, at Oswald de Andrade e Brecheret,
na literatura e na escultura, a Semana reuniu os
principais representantes do modernismo. A leitura de um
poema de Manuel Bandeira, de crtica ao parnasianismo,
foi recebida pela plateia com muitas vaias. Como se
chama o poema?
a) Os Sapos
b) Os Ratos
c) Sbios Parnasianos
d) Os Saltimbancos
13) Organizada por Di Cavalcanti e Rubens Borba de
Morais, a exposio de artes plsticas foi um dos
principais destaques da Semana de Arte Moderna.
Entretanto, uma das artistas, que se tornou uma das
principais pintoras modernistas brasileiras, no estava na
Semana, retornando ao Brasil somente alguns meses
depois. Quem foi ela?
a) Anita Malfatti
b) Patrcia Cavalcanti
c) Tarsila do Amaral
d) Helena Kolody

SIMULADO PORTUGUS SEMANA DE ARTE MODERNA


14) Para muitos, a importncia da Semana de Arte
Moderna est mais nos movimentos que gerou do que no
acontecimento em si, recebido friamente por grande
parte do pblico. Aps aquela semana, diversas
publicaes, pinturas e movimentos polticos foram, de
uma forma ou de outra, influenciados pelo esprito
modernista. Ainda em 1922, surgiu a revista Klaxon,
primeira publicao dos modernistas, com textos e
ilustraes de artistas participantes da Semana. Quem
era o principal responsvel pela revista?
a) Manuel Bandeira
b) Srgio Milliet
c) Jorge Amado
d) Mrio de Andrade
15) Apesar do espanto causado plateia pelo poema Os
Sapos, de Bandeira, foi o livro Paulicia desvairada, de
Mrio de Andrade, que entrou para a histria como o
smbolo da poesia modernista, com a defesa da liberdade
e da polifonia. Trs anos depois, foi publicado Pau-Brasil,
um desdobramento do Manifesto da Poesia Pau-Brasil,
que defendia a criao de uma poesia de exportao.
Quem foi o autor do livro?
a) Raul Bopp
b) Mrio de Andrade
c) Oswald de Andrade
d) Ceclia Meirelles
16) A Semana de Arte Moderna tambm se insere em um
importante contexto de mudanas polticas e sociais no
Pas, durante os ltimos anos da Repblica Velha. Quais
desses acontecimentos tambm ocorreram em 1922?
a) Revolta Federalista e Intentona Comunista
b) Incio do Movimento Tenentista e Criao do Partido
Comunista Brasileiro
c) Revolta da Vacina e Criao do Partido Comunista
Brasileiro
d) Incio do Movimento Tenentista e Morte de Jlio
Prestes
17) Autor do poema Juca Mulato, de 1917, palestrou
sobre esttica modernista na Semana de Arte Moderna
e, mais tarde, alinhou-se a uma corrente nacionalista do
modernismo, o verde-amarelismo. Quem ele?
a) Cassiano Ricardo
b) Graciliano Ramos
c) Plnio Salgado
d) Menotti del Picchia
18) Quem foi o principal mecenas da Semana de Arte
Moderna, tambm participante do modernismo,
assinando o prefcio de Pau-Brasil e colaborador de
Macunama?
a) Francisco Matarazzo
b) Natrcio da Silva Pinto
c) Paulo Prado
d) Paulo Emlio Sales Gomes
19) Nas artes plsticas, Tarsila do Amaral considerada
por muitos a principal pintora modernista brasileira.
Desse perodo, quais so duas de suas obras mais
famosas?

a) O Homem Amarelo e Abaporu


b) Abaporu e Antropofagia
c) Juca Mulato e Antropofagia
d) Antropofagia e A ndia
20) Shows, conferncias, saraus, vaias. Que local de So
Paulo sediou a programao da Semana de Arte
Moderna?
a) Teatro Municipal
b) Masp (Museu de Arte de So Paulo)
c) Palcio Anhangaba
d) Faap (Fundao Armando lvares Penteado)
21) As artes plsticas tiveram forte representao. Que
artista fez a capa do catlogo da Semana?
a) Iber Camargo
b) Tarsila do Amaral
c) Vicente Rego Monteiro
d) Di Cavalcanti
22) Entre as propostas dos participantes da Semana de
Arte Moderna, podem ser citadas:
a) A adeso ao futurismo, movimento vanguardista
nascido nos Estados Unidos
b) A renovao na linguagem das artes brasileiras,
incluindo literatura, escultura, msica, pintura, e uma
maior conexo com a identidade e a realidade nacionais
c) Uma reforma ortogrfica que privilegiasse a oralidade
da lngua portuguesa
d) A renovao esttica sobretudo das artes plsticas
brasileiras, incluindo pintura, escultura, arquitetura e
cinema
23)
Assinale
a
alternativa
que
apresenta,
respectivamente, ttulos de livros publicados pelos
modernistas Mario de Andrade, Raul Bopp e Oswald de
Andrade:
a) Paulicia Desvairada; Cobra Norato; Memrias
Sentimentais de Joo Miramar
b) Pau Brasil; A Utopia Antropofgica; Paulicia
Desvairada
c) Macunama; Cobra Norato; Amar, Verbo Intransitivo
d) Manifesto Nhenguau Verde Amarelo; Os Filhos da
Candinha; Fogo Morto
24) Em 1917, uma polmica antecipou a agitao da
Semana, quando o artigo 'Parania ou Mistificao?'
atacou a obra da pintora Anita Malfatti. Quem escreveu o
artigo?
a) Paulo Prado
b) Lasar Segall
c) Monteiro Lobato
d) Washington Lus
25) Porta-voz dos modernistas, a revista comeou a ser
publicada ainda em 1922. Qual?
a) Piau
b) O Cruzeiro
c) Klaxon
d) Esttica

SIMULADO PORTUGUS SEMANA DE ARTE MODERNA


GABARITO
1 2 3
A A A
B B B
C C C
D D D
E E E

4
A
B
C
D
E

5
A
B
C
D
E

6
A
B
C
D
E

7
A
B
C
D
E

8
A
B
C
D
E

9
A
B
C
D
E

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A A A A A A A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D D D D D D D