Você está na página 1de 23

U NIVERSIDADE DE B RASLIA , FACULDADE G AMA

Sinais e Sistemas - Lista 1


Gabarito

4 de outubro de 2015

1. Considere o sinal x(t ) mostrado na figura abaixo. O sinal zero fora do intervalo 2 <
t < 2.

a) O grfico a seguir representa o sinal y 1 (t ). Determine uma expresso para y 1 (t )


em funo de x(t ).

Resposta:

y 1 (t ) = x(2t + 2)

b) O grfico a seguir representa o sinal y 2 (t ). Determine uma expresso para y 2 (t )


em funo de x.

Resposta:
y 2 (t ) = x(1 t )

c) Considere y 3 (t ) = x(2t + 3). Determine todos os valores de t para os quais y 3 (t ) =


1.
Resposta:
x(t ) = 1 no intervalo 0 t < 2. Portanto, y 3 (t ) = 1 se 0 2t + 3 < 2, logo:
3
1
t <
2
2

d) Considere que x(t ) possa ser escrita como a soma de um sinal par, x p (t ), e um
sinal mpar, x i (t ). Encontre os valores de t para os quais x p (t ) = 0.
Resposta:
x(t ) = x p (t ) + x i (t )

x(t ) = x p (t ) + x i (t )

Pela definio de funes pares e mpares:


x(t ) = x p (t ) + x i (t )

x(t ) = x p (t ) x i (t )

Isolando o termo x p (t ) em ambas as equaes:


1
x p (t ) = (x(t ) + x(t ))
2
Essa funo pode ser plotada como:

Pelo grfico fcil ver que x p (t ) = 0 se |t | > 2 ou |t | = 1. Pela definio, x(t ) = 0


para t = 2. Logo, |t | 2 ou |t | = 1.
2. Avalie os sistemas abaixo com relao a linearidade e causalidade:
a) y(t ) = x(t 2) + x(2 t )
Resposta:
* Linearidade: linear.
x 1 (t )

y 1 (t ) = x 1 (t 2) + x 1 (2 t )

x 2 (t )

y 2 (t ) = x 2 (t 2) + x 2 (2 t )

x 3 (t ) = x 1 (t ) + x 2 (t )

y 3 (t ) = x 3 (t 2) + x 3 (2 t )

y 3 (t ) = x 1 (t 2) + x 2 (t 2) + x 1 (2 t ) + x 2 (2 t )
y 3 (t ) = (x 1 (t 2) + x 1 (2 t )) + (x 2 (t 2) + x 2 (2 t )) = y 1 (t ) + y 2 (t )
* Causalidade: no causal.
Para t = 0, y(0) = x(2) + x(2). Ou seja, ele utiliza amostras futuras. Portanto,
no causal.
b) y(t ) = [cos(3t )]x 2 (t )
Resposta:
* Linearidade: no linear
x 1 (t )

y 1 (t ) = [cos(3t )]x 12 (t )

x 2 (t )

y 2 (t ) = [cos(3t )]x 22 (t )

x 3 (t ) = x 1 (t ) + x 2 (t )

y 3 (t ) = [cos(3t )]x 32 (t )

y 3 (t ) = [cos(3t )](x 1 (t ) + x 2 (t ))2 )


y 3 (t ) = [cos(3t )][(x 1 (t ))2 + 2x 1 (t )x 2 (t ) + (x 2 (t ))2 ]
y 3 (t ) = 2 y 1 (t ) + 2 y 2 (t ) + 2[cos(3t )]x 1 (t )x 2 (t )
* Causalidade: causal.
R 2t
c) y(t ) = x()d
Resposta:

* Linearidade:
x 1 (t )
x 2 (t )

y 1 (t ) =

R 2t

y 2 (t ) =

R 2t

x 1 ()d

x 2 ()d

R 2t
x 3 (t ) = x 1 (t ) + x 2 (t ) y 3 (t ) = x 3 ()d
R 2t
y 3 (t ) = x 1 () + x 2 ()d
R 2t
R 2t
y 3 (t ) = x 1 ()d + x 2 ()d

y 3 (t ) = y 1 (t ) + y 2 (t )
* Causalidade:
R1
Para t = 12 , y( 12 ) = x()d . Ou seja, ele utiliza amostras futuras. Portanto,
no causal.

0
, t <0
d) y(t ) =
x(t ) + x(t 2) , t 0

Resposta:
* Linearidade: linear.
Primeira parte: y(t ) = 0

linear

Segunda parte: y(t ) = x(t ) + x(t 2)


x 1 (t )

y 1 (t ) = x 1 (t ) + x 1 (t 2)

x 2 (t )

y 2 (t ) = x 2 (t ) + x 2 (t 2)

x 3 (t ) = x 1 (t ) + x 2 (t )

y 3 (t ) = x 3 (t ) + x 3 (t 2)

y 3 (t ) = x 1 (t ) + x 2 (t ) + x 1 (t 2) + x 2 (t 2)
y 3 (t ) = (x 1 (t ) + x 1 (t 2)) + (x 2 (t ) + x 2 (t 2)) = y 1 (t ) + y 2 (t )
* Causalidade: causal.
e) y[n] = x[n]
Resposta:
* Linearidade:
x 1 [n]

y 1 [n] = x 1 [n]

x 2 [n]

y 2 [n] = x 2 [n]

x 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n]

y 3 [n] = x 3 [n]

y 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n] = y 1 [n] + y 2 [n]


* Causalidade: no causal.
Para n = 1, y[1] = x[1]. Ou seja, ele utiliza amostras futuras. Portanto, no
causal.
f) y[n] = x[n 2] 2x[n 8]
Resposta:

* Linearidade: linear.
x 1 [n]

y 1 [n] = x 1 [n 2] 2x 1 [n 8]

x 2 [n]

y 2 [n] = x 2 [n 2] 2x 2 [n 8]

x 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n]

y 3 [n] = x 3 [n 2] 2x 3 [n 8]

y 3 [n] = x 1 [n 2] + x 2 [n 2] 2x 1 [n 8] 2x 2 [n 8]
y 3 [n] = (x 1 [n 2] 2x 1 [n 8]) + (x 2 [n 2] 2x 2 [n 8]) = y 1 [n] + y 2 [n]
* Causalidade: causal.
g) y[n] = n 2 x[n]
Resposta:
* Linearidade: linear.
x 1 [n]

y 1 [n] = n 2 x 1 [n]

x 2 [n]

y 2 [n] = n 2 x 2 [n]

x 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n]

y 3 [n] = n 2 x 3 [n]

y 3 [n] = n 2 (x 1 [n] + x 2 [n])


y 3 [n] = n 2 x 1 [n] + n 2 x 2 [n] = y 1 [n] + y 2 [n]
* Causalidade: causal.

,n1
x[n]
0
,n=0
h) y[n] =

x[n + 1] , n 1
Resposta:
* Linearidade: linear.
Primeira parte: y[n] = x[n].
x 1 [n]

y 1 [n] = x 1 [n]

x 2 [n]

y 2 [n] = x 2 [n]

x 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n]

y 3 [n] = x 3 [n]

y 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n] = y 1 [n] + y 2 [n]


Segunda parte: y[n] = 0

linear.

Terceira parte: y[n] = x[n + 1].


x 1 [n]

y 1 [n] = x 1 [n + 1]

x 2 [n]

y 2 [n] = x 2 [n + 1]

x 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n]

y 3 [n] = x 3 [n + 1]

y 3 [n] = x 1 [n + 1] + x 2 [n + 1] = y 1 [n] + y 2 [n]


* Causalidade: no causal.
Para n = 1, y[1] = x[0]. Ou seja, ele utiliza amostras futuras. Portanto, no
causal.

i) y(t ) = x(t /3)


Resposta:
* Linearidade: linear.
x 1 (t )

y 1 (t ) = x 1 (t /3)

x 2 (t )

y 2 (t ) = x 2 (t /3)

x 3 (t ) = x 1 (t ) + x 2 (t )

y 3 (t ) = x 3 (t /3)

y 3 (t ) = x 1 (t /3) + x 2 (t /3) = y 1 (t ) + y 2 (t )
* Causalidade:
Para t = 1, y(1) = x( 13 ). Ou seja, ele utiliza amostras futuras. Portanto,
no causal.
j) y[n] = x[4n + 1] + n
Resposta:
* Linearidade: no linear.
x 1 [n]

y 1 [n] = x 1 [4n + 1] + n

x 2 [n]

y 2 [n] = x 2 [4n + 1] + n

x 3 [n] = x 1 [n] + x 2 [n]

y 3 [n] = x 3 [4n + 1] + n

y 3 [n] = x 1 [4n + 1] + x 2 [4n + 1] + n = x 1 [4n + 1] + y 2 [n]


* Causalidade: no causal.
3. Considere um sistema LIT cuja resposta ao sinal de entrada x 1 (t ) seja o sinal y 1 (t ),
mostrados na figura. Determine e esboce a resposta do sistema s entradas:
a) x 2 (t )
Resposta:
Escrever x 2 (t ) em funo de x 1 (t ) e usar a propriedade de linearidade para encontrar a sada:
x 2 (t ) = x 1 (t ) x 1 (t 2)
Portanto, y 2 (t ) = y 1 (t ) y 1 (t 2)

b) x 3 (t )
Resposta:
Escrever x 3 (t ) em funo de x 1 (t ) e usar a propriedade de linearidade para encontrar a sada:
x 3 (t ) = x 1 (t ) + x 1 (t + 1)
Portanto, y 3 (t ) = y 1 (t ) + y 1 (t + 1)

4. Um sinal de tempo contnuo x(t) mostrado na figura abaixo. Esboce e coloque a escala
para cada um dos seguintes sinais em funo da resposta impulsional da figura dada.

a) x(t 1)
b) x(2 t )
c) x(2t + 1)
d) x(4 t /2)
e) [x(t ) + x(t )]u(t )
f) x(t )[(t + 3/2) (t 3/2)]
Resposta:

5. Um sistema linear de tempo contnuo S com entrada x(t) e sada y(t) possui os seguintes
pares entrada-sada:
x(t ) = e j 2t y(t ) = e j 3t
x(t ) = e j 2t y(t ) = e j 3t
a) Se x 1 (t ) = cos(2t ), determine a sada correspondente a y 1 (t ) para o sistema.
b) Se x 2 (t ) = cos(2(t 21 )), determine a sada correspondente a y 2 (t ) para o sistema.
Reposta:

a) Dado
x(t ) = e j 2t y(t ) = e j 3t
x(t ) = e j 2t y(t ) = e j 3t

E o sistema sendo linear,

1
1
x 1 (t ) = (e j 2t + e j 2t y 1 (t ) = (e j 3t + e j 3t )
2
2

e:
x 1 (t ) = cos(2t ) y 1 (t ) = cos(3t )

b) Sabendo que x 2 (t ) pode ser escrito como:


1
e j e j 2t + e j e j 2t
x 2 (t ) = cos(2(t )) =
2
2
Usando a propriedade da linearidade, podemos reescrever:
1
1
x 1 (t ) = (e j e j 2t + e j e j 2t ) y 1 (t ) = (e j e j 3t + e j e j 3t ) = cos(3t 1)
2
2

ento:
x 1 (t ) = cos(2(t 1/2)) y 1 (t ) = cos(3t 1)

6. Considere o sistema com realimentao:

a) Esboce a sada quando x[n] = [n] (Funo impulso unitrio)


b) Esboce a sada quando x[n] = u[n] (Funo Degrau unitrio)
R
c) Esboce a sada quando x[n] = u[n] (Funo Rampa)
Resposta:
a) e[n] = x[n] y[n]
e[n] = x[n] e[n 1]
y[n + 1] = x[n] y[n] para n = 0, x[n] = 1 e n 6= 0, x[n] = 0 tem-se:
y[1] = x[0] y[0] = 1 0 = 1
y[2] = x[1] y[1] = 0 1 = 1
y[3] = x[2] y[2] = 0 (1) = 1...
b) e[n] = x[n] y[n]
e[n] = x[n] e[n 1]
y[n + 1] = x[n] y[n] para n > 0, x[n] = 1 tem-se:
y[1] = x[0] y[0] = 1 0 = 1
y[2] = x[1] y[1] = 1 1 = 0
y[3] = x[2] y[2] = 1 0 = 1...
c) e[n] = x[n] y[n]
e[n] = x[n] e[n 1]
y[n + 1] = x[n] y[n] para n > 0, x[n] = n tem-se:
y[1] = x[0] y[0] = 0 0 = 0

10

y[2] = x[1] y[1] = 1 0 = 1


y[3] = x[2] y[2] = 2 1 = 1
y[4] = x[3] y[3] = 3 1 = 2
y[5] = x[4] y[4] = 4 2 = 2
y[6] = x[5] y[5] = 5 3 = 3...

7. Considere o sistema descrito pela seguinte equao de diferenas:


y[n] = x[n] + x[n 1] y[n 2]
Considere que o sistema inicie em repouso, e que a entrada x[n] o sinal degrau unitrio u[n]:

x[n] = u[n] =

1 ,n0
0 , caso contrrio

Encontre y[119].
Resposta:
Realiza-se a iterao para resolver a equao de diferenas:

11

n
0
1
2
3
4
5
6
7
...
4k
4k + 1
4k + 2
4k + 3
...

x[n] + x[n 1]

+
+
+

+
+
+
...

+
+
+
...

y[n]

0
...

0
...

Portanto,
y[119] = y[4 29 + 3] = 0
8. Dada as funes de tempo discreto descritas a seguir (grfico das funes) calcule as
convolues abaixo:

a) y[n] = u[n] u[n 3]


n
b) y[n] = 12 u[n + 2] u[n]

c) y[n] = cos 21 n 2n u[n + 2]


d) y[n] = x[n] z[n]
e) y[n] = x[n] f [n]
f) y[n] = w[n] g [n]
g) y[n] = z[n] g [n]
h) y[n] = f [n] g [n]

12

Resposta:
a) y[n] = u[n] u[n 3]
u[n] = x 1 [n] e u[n 3] = x 2 [n]

P
y[n] =
x 1 [k] x 2 [n k]
k=

Para n 3 < 0 ou n < 3 y[n] = 0


n = 3 y[3] = 1(1) = 1
n = 4 y[4] = 1(1) + 1(1) = 2
..
.
n = p y[p] = (p 2)
y[n] = (n 2)u[n 2]
n
b) y[n] = 21 u[n + 2] u[n]
Para n < 2 y[n] = 0
n+1

n
1 1
n 2 y[n] = 12 1 1 + 21 = 12 21
n 2
y[n] = 12 12 u[n 2]

c) y[n] = cos 21 n 2n u[n + 2]


x 1 [k] = cos( 2 k)
x 2 [k] = 2nk

P
y[n] =
cos( 2 k) 2nk
k=n2

1, se k = ..., 0, 4, 8, ...

cos( 2 k) =

1, se k = ..., 2, 6, 10, ...

0, caso contrrio
Considerando os termos vlidos, tem-se:

P
k
y[n] =
(1) 2 2nk
k=n2

Substituindo e = k2


e
2e
P
P
y[n] = 2n
= 2n
(1)e 21
14
y[n] = 2

e= n2
2
1 n2
2

n
4
1+ 14

e= n2
2

= 2n

4
9

n
(4) 12

n+1
y[n] = 16
9 (1)

d) y[n] = x[n] z[n] =

P
k=

x[k] z[n k]

Para n + 4 < 0 ou n < 4 y[n] = 0


0 n + 4 < 3 ou 4 n < 1 y[n] = n + 5
n 1 e n < 1 ou 1 n < 1 y[n] = 3 + 2(n + 2) = 2n + 7
n = 1 y[n] = 2(1) + 3(2) = 8
n = 2 y[n] = 1(1) + 3(2) = 7

13

3 n < 6 y[n] = 2(6 n)


n 6 y[n] = 0

e) y[n] = x[n] f [n] =

P
k=

x[k] f [n k]

Para n + 4 < 4 ou n < 8 y[n] = 0


y[8] = 4; y[7] = 4 3 = 7; y[6] = 7 2 = 9
y[5] = 9 1 = 10; y[4] = 10 0 = 10
y[3] = 3 2 1 0 + 1 = 5; y[2] = 2 1 0 + 1 + 2 = 0
y[1] = 1 0 + 1 + 2 + 3 = 5; y[0] = 0 + 1 + 2 + 3 + 4 = 10
y[1] = 1 + 2 + 3 + 4 + 0 = 10; y[2] = 2 + 3 + 4 = 9
y[3] = 3 + 4 = 7; y[4] = 4
Para n 4 > 0 ou n > 4 y[n] = 0

f) y[n] = w[n] g [n] =

P
k=

w[k] g [n k]

Para n + 5 < 2 ou n < 7 y[n] = 0 y[7] = 1; y[6] = 1 + 2 = 3; y[5] = 1 + 2 + 3 = 6

14

y[4] = 6 + 2 = 8; y[3] = 8 + 1 = 9; y[2] = 1 + 2 + 3 + 2 = 8


y[1] = 3 + 2 + 1 = 6; y[0] = 1 + 2 = 3; y[1] = 1 + 1 = 2
y[2] = 2 + 1 = 3; y[3] = 3 + 2 + 1 = 6; y[4] = 6 + 2 = 8
y[5] = 1 + 2 + 3 + 2 + 1 = 9; y[6] = 6 + 2 = 8
y[7] = 1 + 2 + 3 = 6; y[8] = 1 + 2 = 3; y[9] = 1
n > 9 y[n] = 0

g) y[n] = z[n] g [n] =

P
k=

z[k] g [n k]

Para n + 5 < 0 ou n < 5 y[n] = 0


y[5] = 1; y[4] = 2; y[3] = 3; y[2] = 3 + 2 = 5
y[1] = 3 + 4 = 7; y[0] = 2 + 2(3) = 8; y[1] = 1 + 2(3) = 7
y[2] = 2(3) = 6; y[3] = 1 + 2(2) = 5; y[4] = 2 + 2(1) = 4
y[5] = 3(1) = 3; y[6] = 2 + 3(1) = 5; y[7] = 3(1) + 2 = 5
y[8] = 3(2) + 2 = 8; y[9] = 3(2) + 1 = 7; y[10] = 3(2) = 6
y[11] = 2(2) = 4; y[12] = 2

h) y[n] = f [n] g [n] =

P
k=

f [k] g [n k]

Para n + 5 < 4 ou n < 9 y[n] = 0


y[9] = 4; y[8] = 4 3 = 7; y[7] = 7 2 = 9
y[6] = 9 1 = 10; y[5] = 10; y[4] = 3 2 1 + 1 = 5
y[3] = 0; y[2] = 1 + 1 + 2 + 3 = 5
y[1] = 4 + 1 + 2 + 3 + 4 = 6; y[0] = 1 + 2 + 3 + 4 3 4 = 3
y[1] = 0; y[2] = 3 + 4 1 2 3 4 = 3; y[3] = 4 1 2 3 4 = 6

15

y[4] = 1 + 0 1 2 3 = 5; y[5] = 2 + 1 + 0 1 2 = 0; y[6] = 3 + 2 + 1 1 = 5


y[7] = 4 + 3 + 2 + 1 = 10; y[8] = 4 + 3 + 2 + 1 = 10; y[9] = 4 + 3 + 2 = 9
y[10] = 4 + 3 = 7; y[11] = 4

9. Dada as funes de tempo contnuo descritas a seguir (grfico das funes) calcule as
convolues abaixo:

a) y(t ) = u(t + 1) u(t 2)


b) y(t ) = e 2t u(t ) u(t + 2)
c) y(t ) = cos(t )(u(t + 1) u(t 3)) u(t )
d) y(t ) = (t + 2t 2 )(u(t + 1) u(t 1)) 2u(t + 2)
e) y(t ) = x(t ) z(t )
f) y(t ) = z(t ) g (t )
g) y(t ) = z(t ) f (t )

16

h) y(t ) = f (t ) g (t )
Resposta:
x 1 (t ) x 2 (t ) =

x 1 (k)x 2 (t k)d k

a) y(t ) = u(t + 1) u(t 2)


x 1 (t ) = u(t + 1) e x 2 (t ) = u(t 2)

x 1 (k)x 2 (t k)d k

Para t 2 < 1 ou t < 1 y(t ) = 0


tR2
Para t 1 y(t ) = (1)(1)d k = t 1
1

y(t ) = (t 1)u(t 1)
b) y(t ) = e 2t u(t ) u(t + 2)
x 1 (t ) = e 2t u(t ) e x 2 (t ) = u(t + 2)
Para t + 2 0 ou t 2 y(t ) =

tR+2
0

Para t < 2 y(t ) = 0


y(t ) = 12 (1 e 2(t +2) )u(t + 2)

(1)e 2k d k = 12 (1 e 2(t +2) )

c) y(t ) = cos(t )(u(t + 1) u(t 3)) u(t )


x 1 (t ) = cos(t )(u(t + 1) u(t 3)) e x 2 (t ) = u(t )
Para t < 1 y(t ) = 0
Rt
Para 1 t < 3 y(t ) = = cos kd k = 1 sin t

y(t ) = 1 sin(t ) u(t )

d) y(t ) = (t + 2t 2 )(u(t + 1) u(t 1)) 2u(t + 2)


x 1 (t ) = (t + 2t 2 )(u(t + 1) u(t 1)) e x 2 (t ) = 2u(t + 2)
Para t + 2 < 1 ou t < 3 y(t ) = 0
tR+2
3 t < 1 y(t ) = 2
k + 2k 2 d k
1

y(t ) = (t + 2)2 1 + 34 ((t + 2)3 + 1)


y(t ) = 43 (t + 2)3 + (t + 2)2 + 13
R1
Para t 1 y(t ) = 2 k + 2k 2 d k
1

y(t ) = 43 + 1 + 13 =

y(t ) =

0, t < 3

8
3

4
1
3
2
3 (t + 2) + (t + 2) + 3 , 3 t < 1

8 , t 1
3

e) y(t ) = x(t ) z(t )

17

Para t + 2 < 1 ou t < 3 y(t ) = 0


tR+2
Para 3 t < 1 y(t ) = (1)d = (t + 3)
Rt

Para 1 t < 1 y(t ) =

R1
(1)d + (1)d = 2t
t

Para 1 t < 3 y(t ) =

R1

(1)d = 3 t

t 2

Para t
3 y(t ) = 0

0, t < 3

t 3, 3 t < 1
y(t ) = 2t , 1 t < 1

3 t, 1 t < 3

0, t 3
f) y(t ) = z(t ) g (t )

Para t + 1 < 2 ou t < 3 y(t ) = 0


tR+1
Para 3 t < 1 y(t ) = ( t )d = 12 t 2 2t 32
2

Para 1 t < 1 y(t ) =


Para 1 t < 3 y(t ) =

R0

( t )d +

t 1
R2
t 1

tR+1

(t )d = t 2 1

(t )d = 12 t 2 + 2t 32

Para t
3 y(t ) = 0

0, t < 3

1
3

2 t 2 2t 2 , 3 t < 1

y(t ) = t 2 1, 1 t < 1

12 t 2 + 2t 23 , 1 t < 3

0, t 3

18

g) y(t ) = z(t ) f (t )

Para t + 1 < 2 y(t ) = 0


Para 2 t < 1 y(t ) =
Para 1 t < 0 y(t ) =
Para 0 t < 1 y(t ) =
Para 1 t < 2 y(t ) =
Para 2 t < 3 y(t ) =

Rt

e (t ) d = e (t +2)1

2
Rt

e (t ) d = e 1 1

t 1
R0

Rt
e (t ) d + e (t ) d = 1 + e 1 2e t

t 1
Rt
t 1
R2

e (t ) d = 1 e 1
e (t ) d = e (2t ) e 1

t 1

Para t
3 y(t ) = 0

0, t < 2

e (t +2) 1, 2 t < 1

e 1, 1 t < 0

y(t ) = 1 + e 1 2e t , 0 t < 1

1 e , 1 t < 2

e (2t ) e 1 , 2 t < 3

0, t 3

h) y(t ) = f (t ) g (t )

Para t + 1 < 0 ou t < 1 y(t ) = 0


tR+1
Para 1 t < 0 y(t ) =
e (t )d = 2e (t +1) + t 1
0

R1

Para 0 t < 1 y(t ) = e

(t )d = t (1 e 1 ) + 2e 1 1

19

R1

Para 1 t < 2 y(t ) =

e (t )d = e 1 (t + 2) 2t e (t 1)

t 1

Para t
2 y(t ) = 0

0, t < 1

(t +1)

+ t 1, 1 t < 0

2e
1
y(t ) = t (1 e ) + 2e 1 1, 0 t < 1

e 1 (t + 2) 2t e (t 1) , 1 t < 2

0, t 2
10. Para cada resposta ao impulso listada abaixo, determine se o sistema correspondente
causal e/ou estvel.
a) h(t ) = e 2t u(t 1)
b) h(t ) = u(t + 1) 2u(t 1)
c) h(t ) = cos(t )u(t )
d) h[n] = 2n u[n]
e) h[n] = 2u[u] 2u[n 1]

f) h[n] = sin 21 n
Resposta:
a) h(t ) = e 2t u(t 1)
Causal e no estvel
b) h(t ) = u(t + 1) 2u(t 1)
No causal e no estvel
c) h(t ) = cos(t )u(t )
Causal e no estvel
d) h[n] = 2n u[n]
No causal e estvel
e) h[n] = 2u[u] 2u[n 1]
Causal e estvel

f) h[n] = sin 21 n
No causal e no estvel

11. Considere um sistema de tempo discreto cuja entrada x[n] e a sada y[n] sejam relacionadas por:

1
y[n 1] + x[n]
y[n] =
2

a) Mostre que esse sistema satisfaz a condio de repouso inicial (isto , se x[n] = 0
para n < n 0 , ento y[n] = 0 para n < n 0 ), ento ele linear e invariante no tempo.

20

b) Mostre que se esse sistema no satisfaz a condio inicial de repouso inicial, mas,
em vez disso, obedece condio auxiliar y[0] = 0, ele no causal.
Resposta:
a) Para uma entrada x 1 [n] em que x 1 [n] = 0 para n < n 1 . A sada ser:
y 1 [n] = 12 y 1 [n 1] + x 1 [n], y 1 [n] = 0 para n < n 1 (11.1)
Ento, considerando outra entrada x 2 [n] em que x 2 [n] = 0 para n < n 2 . A sada ser:
y 2 [n] = 12 y 2 [n 1] + x 2 [n], y 2 [n] = 0 para n < n 2 (11.2)
Multiplicando 11.1 por e 11.2 por e somando as duas equaes tem-se:

y 1 [n] + y 2 [n] = 2 y 1 [n 1] + 2 y 2 [n 1] + x 1 [n] + x 2 [n]


Por inspeo, a sada y 3 [n] = y 1 [n] + y 2 [n] quando a entrada x 3 [n] = x 1 [n] +
x 2 [n]. Alm disso, y 3 (1) = 0 = y 1 (1) + y 2 (1). Portanto, o sistema linear.
b) Consideramos duas entradas:
x 1 [n] = 0,
( para todo n
0, n < 1
x 2 [n] =
1, n 1
Para o sistema ser linear, a resposta para x 1 [n] y 1 [n] = 0 para todo n. A sada y 2 [n],
quando a entrada x 2 [n], desde que y 2 [0] = 0, ser:


y 2 [1] = 12 0 + 0 = 0, y 2 [2] = 21 0 + 0 = 0
Portanto, y 2 [n] = 0 para n 0. Agora para n < 0, nota-se que:
y 2 [0] = ( 12 )y 2 [1] + x[0].

n
Portanto, y 2 [1] = 2, y 2 [2] = 4, y 2 [3] = 8. Portanto, y 2 [n] = 12 u[n 1].
Desde que x 1 [n] = x 2 [n] para todo n < 0, isto verdade caso o sistema seja causal
y 1 [n] = y 2 [n] para n < 0. Os resultados obtidos anteriormente mostram que isso no
verdade. Portanto, o sistema no causal.

12. Suponha que o sinal


x(t ) = u(t + 0.5) u(t 0.5)
seja convoludo com o sinal
h(t ) = e j w 0 t
a) Determine o valor de w 0 que garante que y(0) = 0. Sendo que y(t ) = x(t ) h(t ).
b) A resposta do item anterior nica?
Resposta:
y(t ) = x(t ) h(t ) =
Portanto,

0.5
R

e j w 0 (t ) d

0.5

21

y(0) =

0.5
R

e j w 0 (t ) d =

0.5

2
w0

sin( w20 )

a) Se w 0 = 2, ent oy(0) = 0.
b) No nica. Qualquer w 0 = 2k, k 6= 0 suficiente.
13. (Computacional) Siga as instrues:
j 2n

a) Dado um sinal W [n] = e N , com N = 8 e n = 0, 1, 2, ..., 8, expresse o nmero


complexo na forma cartesiana
b) Plote a parte real pela parte imaginria no Matlab
c) Calcule W k [n] para k = 0, 1, 2, ..., 8 e represente em forma matricial
(
1, n = 0, 1
d) Dado um segundo sinal x[n] =
. Plote x[n] ao longo das amostras
0, n 6= 0, 1
de intervalo n no Matlab.
e) Escreva a funo X [k] = W k [n]x T [n] em forma matricial
f) Calcule a fase e magnitude de X [k] e plote os grficos
g) Repita o procedimento computacional presente de a) a f) para x[n] = cos
com m = 10, N = 128 e n = 0, 1, 2, ..., 128. Discute os resultados.

2nm
N

14. (Computacional) Siga as instrues a seguir:


a) Realize a convoluo dos sinais abaixo usando o comando padro do MATLAB,
y = conv(x, h), e plote o resultado usando st em. Tente o inverso (y = conv(h, x)).
H diferena?
x = [3 ,11 ,7 ,0 , 1 ,4 ,2]
h = [2 ,3 ,0 , 5 ,2 ,1]
b) O comando padro no nos permite localizar os sinais no tempo. Crie a funo
abaixo, convol ut e:
function [ y , ny ] = convolute ( x , h , nx , nh)
nymin = nx (1)+nh ( 1 ) ;
nymax = nx ( length ( x ) ) + nh( length (h ) ) ;
ny = [ nymin : nymax ] ;
y = conv ( x , h ) ;
Em seguida, teste o seguinte e plote o resultado:
nx = [ 3: 3 ] ; nh = [ 1: 4 ] ;
[ y , ny ] = convolute ( x , h , nx , nh ) ;
Calcule agora essa convoluo e compare com o obtido na simulao.
c) Agora, crie o sinal:

22

nx = [ 0 : 1 0 0 ] ;
x = sin ( 2 * pi * nx/50) + sin (20 * pi * nx / 5 0 ) ;
Veja o sinal x usando st em. Modifique h para ser:
nh = [ 0 : 9 ] ;
h=0.1 * ones ( 1 , 1 0 ) ;
Realize a convoluo entre x e h e plote o resultado. Descreva o que aconteceu.
d) A melhor forma de analisar o que ocorre em c) analisando o espectro de frequncias do sinal. Analise primeiro o espectro de magnitude de x:
f s = 256;
freq = [ 1: 1/ f s : 11/ f s ] ;
fx= f f t (x ,512);
fx = f f t s h i f t ( fx ) ;
fxmag = abs ( f x ( 1 : 5 1 2 ) ) ;
plot ( freq , fxmag ) ;
Agora do sinal convoludo y:
f s = 256;
freq = [ 1: 1/ f s : 11/ f s ] ;
fy= f f t (y , 512);
fy = f f t s h i f t ( fy ) ;
fymag = abs ( f y ( 1 : 5 1 2 ) ) ;
plot ( freq , fymag ) ;
Qual o fenmeno que ocorre ao realizar essa convoluo?

23

Você também pode gostar