Você está na página 1de 162

MODOS E TEMPOS VERBAIS

Conceito: VERBO uma palavra varivel (pode flexionar-se em nmero, pessoa, modo,
tempo e voz) que indica uma ao, estado ou fenmeno.
A classificao dos verbos nos modos verbais depende da relao que o falante tem com
aquilo que enuncia se constata um fato (indicativo); se apresenta uma hiptese, uma
suposio (subjuntivo); se faz um pedido (imperativo).
Em outras palavras, depende do MODO com que enuncia a ao verbal. So trs modos
verbais:
INDICATIVO - como sugere o nome, indica um fato real, que pode pertencer ao
presente, ao passado ou ao futuro.
SUBJUNTIVO - enuncia um fato hipottico, duvidoso, provvel ou possvel.

IMPERATIVO - expressa idias de ordem, pedido, desejo, convite.

Enquanto que o modo INDICATIVO situa o fato no plano da realidade, da certeza, o


SUBJUNTIVO coloca o fato no plano do que provvel, hipottico, possvel, sem a certeza
apresentada pelo modo indicativo. O modo SUBJUNTIVO tambm bastante usado com
determinadas conjunes (embora, caso, conquanto etc.)
Perceba a diferena entre as duas oraes abaixo.
Ele procura um remdio que acaba com a dor de cabea.
Ele procura um remdio que acabe com a dor de cabea.
Na primeira, o sujeito j sabe qual o medicamento que produz resultado.
Vai farmcia e pede ao balconista, porque sabe o resultado que obter. O fato situa-se no
plano da CERTEZA modo INDICATIVO - acaba.
Na segunda, o sujeito no tem certeza de qual medicamento poderia surtir efeito. Vai ao balco
da farmcia, pede ao farmacutico uma indicao, mas no tem certeza se ir obter a cura. Por
isso, est no plano da possibilidade modo SUBJUNTIVO - acabe.
Os TEMPOS VERBAIS tm a funo de indicar o momento em que so enunciados os fatos.
No modo INDICATIVO:

PRESENTE fato ocorre no momento em que se fala (Ouo rudos na cozinha.); ou


fato que comum de ocorrer (Eu morro de inveja dele. / Chove todos os dias em
Belm.); ou apresenta um princpio, um conceito ou um dado (Todos os anos,
muitas crianas morrem de desnutrio no Brasil.)

PRETRITO PERFEITO fato ocorrido e perfeitamente concludo antes do


momento em que se fala (Todos souberam do assassinato de Celso Daniel.)

PRETRITO PERFEITO COMPOSTO denota continuidade do ato, com incio no


passado (Eu tenho cometido muitos erros na escolha dos meus namorados.)
PRETRITO IMPERFEITO fato realizado e no concludo (Ele buscava a perfeio
antes de morrer.) ou que apresenta uma certa durao (Ele andava pela rua quando
foi abordado pelos ladres.)
PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO fato realizado antes de outro fato tambm no
passado (Antes de sua morte, ele pedira o perdo aos filhos.)
PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO forma mais comum de expressar
o fato realizado antes de outro fato tambm no passado (Antes de sua morte, ele
tinha pedido perdo aos filhos.)
FUTURO DO PRESENTE fato posterior certo de ocorrer no futuro (Doarei todo o
material de estudo aps a minha aprovao.)
FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO denota futura ocorrncia de um fato que se
iniciou no presente (At o prximo ano, terei acumulado quase um milho de reais em
dvidas.)
FUTURO DO PRETRITO esse um tempo bastante especial, pois apresenta
diversas circunstncias - 1) fato posterior a um fato passado (Voc me garantiu
[FATO PASSADO] que o nosso amor no morreria [FATO FUTURO EM RELAO AO
FATO PASSADO].); ou 2) fato no chegou a se realizar (Eu iria suacasa, mas tive
um problema.); 3) tambm pode denotar incerteza (Acharam um corpo que seria do
chefe do trfico.), hipteserelacionada a uma condio (Se voc tivesse comprado o
carro [CONDIO], no teria perdido o dinheiro no jogo [HIPTESE].) ou polidez
(Voc poderia me passar o sal?).
FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO o mesmo que o Futuro do Pretrito com
relao aos dois primeiros aspectos (Ele poderia ter comprado uma casa maior se
no tivesse jogado tanto dinheiro fora.).

Vamos, agora, analisar como a Fundao Carlos Chagas aborda esse ponto do programa.
1 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio)
... para tudo que se refira ao mundo fsico ...
O verbo aparece nos mesmos tempo e modo em que se encontra a forma grifada acima na
frase:
(A) ... e prossegue, aceleradamente, com o extraordinrio desenvolvimento tecnolgico ...
(B) ... que j nos vem do precedente...
(C)) ... que confiram sentido a sua vida.
(D) ... para que o objetivo de consumo se fosse convertendo...
(E) ... se tornou a motivao central do homem...
Gabarito: C
Comentrio.

A forma refira a conjugao do verbo referir-se no presente do subjuntivo, a mesma


conjugao do verbo conferir em confiram. A conjugao da 1 pessoa do singular (eu) do
presente do indicativo d origem a toda a conjugao do presente do subjuntivo, do imperativo
negativo e de algumas formas do imperativo afirmativo (estudaremos conjugao do imperativo
mais adiante), apresentando alterao apenas na desinncia (parte final do verbo, que indica a
flexo verbal em nmero, pessoa, tempo e/ou modo).
Exemplo:
(Pres.Indicativo) Eu confiro
(Pres.Subjuntivo) (que) eu confira / (que) tu confiras / (que) ele confira/ (que) ns confiramos
/ (que) vs confirais / (que) eles confiram (Imperativo Negativo) - / no confiras / no confira /
no confiramos / no confirais / no confiram Vamos verificar o tempo e modo das demais
formas:
(A) prossegue presente do indicativo
(B) vem presente do indicativo
(D) fosse convertendo pretrito imperfeito do subjuntivo + gerndio
(E) tornou pretrito perfeito do indicativo
2 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio )
... que parecia suave anjo de voz tranqila.
O verbo de mesmo tempo e modo em que se encontra o verbo grifado acima est na frase:
(A)) ... em que se amarrava cachorro com lingia ...
(B) S num nico e mesmo jornal permaneci mais de vinte anos.
(C) Algumas figuras se tornaram sombras ...
(D) ... morreu nas masmorras do Chile ...
(E) ... que largou o jornalismo ...
Gabarito: A
Comentrio.
A forma parecia est conjugada no pretrito imperfeito do indicativo, da mesma forma que
amarrava.
Todas as demais formas esto conjugadas no pretrito perfeito do indicativo (permaneci,
tornaram, morreu e largou).
3 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio )
... e vive angustiada num emprego...
O verbo est no mesmo tempo e modo daquele grifado acima na frase:
(A) No incio do sculo passado acreditava-se que...
(B) Ocorreu exatamente o contrrio.
(C) ... e acrescentaram doses extras de stress vida de todos ns.
(D)) ... que ocupam as funes mais banais.
(E) Como se no bastasse...
Gabarito: D
Comentrio.

A forma vive a conjugao do verbo viver no presente do indicativo, assim como


ocupam.
As demais formas esto nos seguintes tempos e modos:
(A) acreditava pretrito imperfeito do indicativo
(B) ocorreu pretrito perfeito do indicativo
(C) acrescentaram pretrito perfeito do indicativo
(E) bastasse pretrito imperfeito do subjuntivo

4 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio )


H quem diga que isso no urbano...
O verbo empregado no mesmo tempo e modo que os do verbo grifado acima est na frase:
(A) ... que eu criei em 1985...
(B) ... em que a ocupao da Amaznia foi uma prioridade.
(C) ... a populao ia para os ncleos urbanos.
(D) Alguns colegas no gostam dessa abordagem...
(E)) ... que nossa urbanizao seja igual da Europa...
Gabarito: E
Comentrio.
A forma diga (do verbo dizer) est no presente do subjuntivo, bem como seja (do verbo
ser).
Lembre-se da regra de formao das conjugaes: a 1 p.s. pres.indicativo d origem
formao do presente do subjuntivo (pres.ind.: eu digo / presente subjuntivo: diga/ digas/ diga
...).
As demais formas verbais esto no:
(A) criei pretrito perfeito do indicativo
(B) foi pretrito perfeito do indicativo
(C) ia pretrito imperfeito do indicativo
(D) gostam presente do indicativo
5 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio )
Embora, claro, devamos resistir tentao fcil de elevar e idealizar os favelados, (...)
tambm devemos, como prope [o filsofo Alain] Badiou, enxergar as favelas...
correto afirmar que o emprego do verbo dever em modos diferentes no segmento que inicia
o ltimo pargrafo do texto indica, respectivamente, (A)) possibilidade de ao e fato real.
(B) explicao de um fato e dvida concreta.
(C) suavizao de uma ordem e repetio de um fato.
(D) fato anterior e hiptese futura.
(E) situao real e conseqncia imediata.
Gabarito: A
Comentrio.
Como vimos no incio do nosso estudo, o modo subjuntivo indica fatos que esto no campo da
hiptese, incerteza, possibilidade, probabilidade, enquanto que o modo indicativo retrata fatos
reais, concretos. Como a forma devamos est no presente do subjuntivo, indica um fato

possvel (possibilidade), enquanto que devemos, do presente do indicativo, denota um fato


real. Est correta a opo de letra (A).
6 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA )
Ainda que parte da gua possa ser reaproveitada...
O emprego da forma verbal grifada indica, considerando-se o contexto,
(A) fato concreto.
(B))hiptese realizvel.
(C) ao habitual.
(D) ordem imediata.
(E) situao pretrita.
Gabarito: B
Comentrio.
Mais uma vez, a banca explora o conceito de emprego do modo subjuntivo.
A forma possa est no presente do subjuntivo que, como vimos, situa no plano da hiptese,
possibilidade ou probabilidade os fatos que relata. Por isso, est correta a indicao de ser um
caso de hiptese realizvel.
7 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA )
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase
apresentada.
Os alimentos devem ser ...... em gua limpa para que a populao no ......
a ter problemas de sade.
(A) cozinhados - venhe
(B) cozinhados - vem
(C) cozidos - venhe
(D) cozidos - venha
(E) cozidos vm
Gabarito: D
Comentrio.
Denominam-se formas nominais as palavras, de origem verbal, que tambm podem ser
empregadas nas funes prprias de adjetivos, substantivos ou advrbios. So elas:
PARTICPIO, GERNDIO E INFINITIVO.
PARTICPIO:
Ele havia lavado o cho da casa antes do temporal. (verbo)
O uniforme lavado ficou todo sujo aps o vendaval. (adjetivo)
GERNDIO:
O presidente fica persistindo na argumentao de que nada sabia sobre o valerioduto.
(verbo)
Persistindo os sintomas, o mdico dever ser consultado..
(advrbio de condio = Caso persistam os sintomas...)
INFINITIVO:

Ele precisa pr os nomes nos livros. (verbo)


O pr-do-sol lindo nessa poca do ano. (substantivo)
Essas formas nominais (particpio, gerndio e infinitivo) podem tambm fazer parte de uma
locuo verbal.
Locuo verbal o conjunto semntico de dois ou mais verbos. Forma-se com um verbo
principal e um ou mais verbos auxiliares. s vezes, no meio da locuo verbal pode aparecer
uma preposio (de, a), como em comecei a trabalhar, hei de vencer ou tenho de
esquecer.
Enquanto o principal vem sob uma forma nominal (infinitivo, gerndio ou particpio), seu(s)
auxiliar(es) pode(m) vir em uma forma finita (indicativo, subjuntivo, imperativo) ou tambm
nominal. Nessa relao, o que se flexiona o verbo auxiliar, mas do modo como o verbo
principal iria variar.
Em outras palavras, o verbo auxiliar faz tudo o que o verbo principal iria fazer se estivesse
sozinho.
Formam-se locues verbais em:
construes de voz passiva, principalmente com os verbos auxiliares SER e ESTAR;
tempos compostos, com os verbos auxiliares TER e HAVER.
construes com auxiliares modais, que determinam com mais rigor o modo como se
realiza ou deixa de se realizar - a ao verbal.
Expressam circunstncias de: incio ou fim (comecei a estudar, acabei de acordar),
continuidade (vai andando), obrigao (tive de entregar), possibilidade (posso escrever),
dvida (parece gostar), tentativa (procura entender) e outras tantas.
Como num escritrio, onde quem manda o chefe e quem trabalha o empregado (ou voc j
viu algum chefe trabalhando???), na locuo verbal, quem exerce a funo de chefe o
verbo principal ele fica parado, s mandando, e o pobre do auxiliar se flexiona de acordo
com as suas ordens.
No particpio, a maior parte dos verbos s apresenta a forma regular (terminadas por ado /
ido).
Contudo, existem algumas excees: alguns verbos apresentam mais de uma forma a
regular (ado / ido), usada com os verbos ter e haver (tempo composto) e a irregular, ligada
aos verbos ser e estar (voz passiva). Dentre eles, esto:
ACEITAR (ter/haver) aceitado; (ser/estar) aceito
ELEGER (ter/haver) elegido; (ser/estar) eleito
ENTREGAR - (ter/haver) entregado; (ser/estar) entregue
IMPRIMIR - (ter/haver) imprimido; (ser/estar) impresso
SALVAR (ter/haver) salvado; (ser/estar) salvo
SUSPENDIDO (ter/haver) suspendido; (ser/estar) suspenso
Outras curiosidades:
1. os verbos abrir, cobrir, dizer, escrever, fazer, pr, ver, vir (e derivados) possuem
apenas o particpio irregular (aberto, coberto, dito, escrito, feito, posto, visto e
vindo neste ltimo, coincidem as formas de particpio e gerndio);

2. alguns verbos aceitam ambas as formas (regular e irregular) para qualquer dois
verbos auxiliares: segundo a maioria dos gramticos, so quatro: pagar, pegar,
ganhar e gastar (para memoriz-las, imagine a seguinte situao: no dia do
pagamento, voc ganha o salrio e, no supermercado, pega o produto, paga por
ele e gasta o dinheiro gostou do mtodo mnemnico?);
3. o particpio do verbo CHEGAR um s o regular CHEGADO. A forma chego
a conjugao de 1 pessoa do singular do presente do indicativo (Eu chego).
No existe a forma de particpio irregular para esse verbo. Ento: Eu tinha
chegado ao escritrio bem cedo..
De volta questo, o verbo cozer muitas vezes se confunde com o correlativo cozinhar,
mas cada um apresenta uma forma participial: cozinhado (usado basicamente em tempo
composto: tinha/havia cozinhado) e cozido (geralmente construdo na voz passiva: /est
cozido, mas tambm empregado em tempo composto: havia/tinha cozido).
Na questo, o verbo cozer tem como auxiliar o verbo ser, figurando, portanto, em voz
passiva. A forma correta ser: cozidos.
Em seguida, como o fato se situa no campo da hiptese, devemos usar o presente do
subjuntivo para que a populao no venha a ter problemas de sade.,
Est correta, pois, a opo (D).
Ateno: A questo 8 baseia-se no texto apresentado abaixo.
A economia vai devorar o planeta?
Para a maioria dos ecologistas, o impacto das atividades humanas sobre anatureza real. A
salvao do planeta passaria necessariamente pelo fim do crescimento de economias e
populaes, alm da adoo de uma economia ecolgica com a reforma dos sistemas de
produo de alimentos, materiais e energia. Uma economia ambientalmente sustentvel seria
movida por fontes renovveis de energia: elica, solar e geotrmica. A eletricidade elica seria
usada para produzir hidrognio. As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs
que moveria a frota de automveis.
Nesse sistema, a indstria da reciclagem e reutilizao substituiria em grande parte as
atividades extrativistas.
Para se alcanar esse estgio, os sistemas tributrios mundiais precisariam ser reformulados,
de modo a oferecer subsdios reciclagem e gerao de energia limpa e renovvel e taxar
atividades insustentveis, como o uso de combustvel fssil.
No entanto, sem estacionar a populao mundial, nenhuma mudana ter realmente efeito.
Mais pessoas requerem mais comida, mais gua, mais espao, bens, servios e energia.
Ocorre que deter ou at mesmo reduzir o crescimento da populao mundial no to simples.
O tamanho das famlias, em muitos pases, est ligado maneira como os casais encaram o
sexo e a virilidade.
O tamanho e a complexidade dos sistemas mundiais tornam a adoo da ecoeconomia uma
tarefa gigantesca e muito distante de ser realizada. O aumento da temperatura global, a
superpopulao e a contaminao dos ecossistemas mundiais esto por toda parte: somente
podem-se corrigir os efeitos que eles criam, com medidas de alcance global. Pequenas
substituies e correes de rumo em alguns setores no constituem uma soluo. Com 6

bilhes de pessoas no mundo, at metas mais bvias, como deter o nvel de desflorestamento,
parecem distantes.
Revista Superinteressante, maio de 2004, p. 69)
8 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio )
As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a frota de
automveis.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, no contexto,
(A) incerteza da realizao de um fato passado.
(B) dvida real de que um fato se concretize.
(C) ao que se realiza habitualmente at o momento presente.
(D) fato consumado, anterior a outro, tambm passado.
(E) hiptese que depende de certa condio anterior.
Gabarito: E
Comentrio.
No incio do estudo, vimos que o futuro do pretrito do indicativo pode denotar incerteza,
hiptese relacionada a uma condio ou polidez.
Note que, na estrutura apresentada, o fato de o gs mover a frota de automveis depende da
existncia de gasodutos que viabilizem o transporte desse gs. Assim, a circunstncia
representada pelo tempo verbal o da hiptese que depende de certa condio a existncia
dos gasodutos (E).
9 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio )
... em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos
governantes.
O emprego da forma verbal grifada acima introduz no contexto a mesma noo do verbo
empregado na frase:
(A) Duas crticas lhe so feitas...
(B) Os prazos j existem na lei...
(C) ... que lhes permitem intervir no processo...
(D)) ... segundo o ritmo que lhes convenha.
(E) ... que se est dando um passo frente.
Gabarito: D
Comentrio.
A forma satisfaa est no presente do subjuntivo. A outra forma verbal de idntica
conjugao convenha, do verbo convir, que derivado do verbo vir.
Como veremos adiante, essa banca costuma exigir as formas de conjugao de verbos de
terceira terminao (ir), e como ela gosta dos derivados do verbo vir!
As demais formas esto nos seguintes tempos e modos:
(A) so feitas locuo verbal de voz passiva com o verbo auxiliar no presente do indicativo
e o verbo principal na forma nominal particpio.
(B) existem presente do indicativo
(C) permitem presente do indicativo
(D) est dando locuo verbal, cujo verbo auxiliar est no presente do indicativo e o
principal, no gerndio.

10 - (TRE AP Analista Judicirio)


Faa isso com a cabea de um macaco.
exemplo de emprego do mesmo modo do verbo grifado acima UM dos verbos que aparecem
na frase:
(A) No sero aceitas justificativas, quaisquer que sejam os motivos alegados.
(B) Saiba que valores devem ser respeitados, em qualquer tempo e lugar.
(C) Todo explorador desejaria entender como se reduzem cabeas.
(D) necessria a existncia de critrio que justifique determinados atos de violncia.
(E) Espera-se que ele possa entender as razes de certos costumes em determinadas
civilizaes.
Gabarito: B

Comentrios.
Agora, o nosso assunto a conjugao do IMPERATIVO.
Em vez de memorizar vrias regras, vamos guardar apenas a exceo.
A REGRA: Em se tratando de imperativo, emprega-se o presente do subjuntivo.
No imperativo, no h conjugao da 1 pessoa do singular (a idia que ningum poderia dar
uma ordem a si mesmo).
So conjugados pelo presente do subjuntivo os verbos em todas as pessoas no imperativo
negativo, e nas 3 pessoas (singular e plural) e 1 pessoa do plural no imperativo afirmativo.
Essa a regra.
Exemplo: Venha para a Caixa voc tambm 3 pessoa do singular (O comercial estava
errado!!!).
No nos deixeis cair em tentao 2 pessoa do plural (Ao se dirigir ao Pai, usa-se vs.)
Essa a regra.
Agora a exceo, que deve ser memorizada, por ser em menor nmero.
A exceo fica por conta das segundas pessoas (tu e vs) no imperativo afirmativo. Nessa
conjugao, usa-se o presente do indicativo, sem o s final.
RESUMO: No imperativo afirmativo, as 2s pessoas (singular e plural) buscam a conjugao do
presente do indicativo e tiram a letra s. Todo o restante tem origem no presente do
subjuntivo.
Exemplo:
1 - Dize-me com quem andas, que eu te direi quem s. - A forma dize a reduo do
presente do indicativo da 2 pessoa do singular (dizes [s] = dize).
Detalhe: o verbo dizer, assim como todos que tm essa terminao -zer, um verbo
abundante, que admite tanto dize como diz, no imperativo.
2 Fazei de mim um instrumento de vossa paz. A forma fazei a conjugao no presente
do indicativo da 2 pessoa do plural (vs fazeis), sem o s.
Alis, esse segundo exemplo foi retirado de uma orao a Orao de So Francisco de
Assis, que no to conhecida quanto o Pai Nosso. No Pai Nosso, temos vrios exemplos
do uso do imperativo, tanto afirmativo quanto negativo.

D-se a Deus a respeitosa forma de tratamento "vs", que, como j vimos, da segunda
pessoa do plural. Em "Perdoai as nossas ofensas", as pessoas que rezam dirigem-se ao
Criador e pedem a Ele que lhes perdoe as ofensas praticadas.
para isso que tambm serve o imperativo. Alm de ordem, essa forma verbal pode expressar
tambm splica, desejo ardente, que como so feitos esses pedidos.
Na prece, perdoai" e "livrai" ("perdoai as nossas ofensas"/"livrai-nos do mal") esto no
imperativo afirmativo, enquanto que "deixeis" ("no nos deixeis cair em tentao") est no
imperativo negativo.
"Perdoai" e "livrai" obedecem a um esquema que j vimos. Como so conjugaes de 2
pessoa do plural, essas formas vm do presente do indicativo, sem o "s" final. Fazem parte da
EXCEO.
E "No nos deixeis cair em tentao"? da conjugao do imperativo negativo e recai na
REGRA GERAL, ou seja, se forma a partir do presente do subjuntivo (que eu deixe, que tu
deixes, que ele deixe, que ns deixemos, que vs deixeis, que eles deixem).
Na hora da dvida, mesmo que voc no seja catlico, comece a rezar o Pai Nosso e veja
como se conjugam as formas verbais no Imperativo. Mas, para dar certo, voc deve aprender a
rezar direito!!!!
Voltando questo (garanto que voc j tinha at se esquecido da pobrezinha...), a forma
Faa uma ordem e, por isso, est conjugada no imperativo. A outra forma de idntica
conjugao Saiba.
As duas formas verbais se dirigem a voc que, como um pronome de tratamento que se
preza, leva o verbo e os pronomes para a 3 pessoa (singular ou plural). Alis, essa uma
excelente maneira de lembrar como se usam os pronomes de tratamento o que acontece
com voc acontece tambm com todos os demais pronomes (Vossa Excelncia, Vossa
Senhoria etc.) o verbo e os pronomes ficam na 3 pessoa. Exemplo: Vossa Senhoria ter a
obrigao de rever suas decises.. Finalmente, (s para encerrar esse assunto) usa-se
vossa quando se dirige autoridade e sua quando se faz meno a ela.
CONJUGAO VERBAL
A partir de agora, o nosso assunto CONJUGAO VERBAL, e, para ajud-lo a resolver
essas questes, usamos a tcnica do paradigma.
Como isso? Na dvida com relao conjugao de determinado verbo regular (geralmente
o examinador busca um verbo pouco utilizado no seu dia-a-dia), basta observar a conjugao
dos paradigmas clssicos (FALAR 1 conjugao, BEBER 2 conjugao, PARTIR 3
conjugao).
Extraia o radical, que o que sobra do verbo aps retirar a terminao ar, er ou ir do
infinitivo (exemplo: FAL(AR) = radical FAL-), e empregue as desinncias, que so idnticas nos
demais verbos regulares de mesma conjugao:
Por exemplo:
CONSUMAR (verbo regular de 1 conjugao):
Presente do Indicativo: Eu consum.... (???)
Presente do Subjuntivo: (que) eu consum... (???)
CONSUMIR (verbo regular de 3 conjug.):
Presente do Indicativo: Eu consum.... (???)
Presente do Subjuntivo: (que) eu consum... (???)
E a, como voc preencheu? Vamos buscar a desinncia dos verbos paradigmas.

Infinitivo
Falar
Consumar
Partir
Consumir

Pres.Indicativo
Eu falo
Eu consumo
Eu parto
Eu consumo (igual)

Pres.Subjuntivo
(que) eu fale
(que) eu consume
(que) eu parta
(que) eu consuma

Se o verbo for irregular, ou seja, apresenta alterao no radical em determinadas


conjugaes, procure outro verbo, tambm irregular, de mesma construo.
Por exemplo: COMPETIR (3 conjugao) Eu comp.... (???)
Esse verbo irregular, ou seja, no mantm o radical nas conjugaes.
Normalmente no conjugamos esse verbo (pelo menos, no com convico) fora de uma
locuo verbal. Mas usamos bastante outro verbo de idntica estrutura. J sabe qual ???
REPETIR. Ento, como fica a conjugao desse paradigma? Eu repito => Eu compito E
ADERIR? Como voc conjugaria a primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo?
Est com dvida? Busque um paradigma. Aceito sugestes.... Lembrou de algum? Eu conheo
um FERIR. Como fica a conjugao do paradigma? Eu firo. Logo, eu adiro.
Alis, a banca da Fundao Carlos Chagas simplesmente ADORA os verbos de terceira
conjugao, ou seja, os terminados por IR.
Outros verbos so mais perigosos e no seguem um padro. Um desses verbos (REQUERER)
ser assunto uma de nossas prximas questes.
11 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio)
Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase:
(A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma
soluo que se adeque expectativa dos contendores.
(B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um
contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado.
(C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos
candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade.
(D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver
por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha.
(E) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em
profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido.
Gabarito: E
Comentrio.
No, voc no est enlouquecendo (ainda...), ns j abordamos essa questo na Aula Zero
(demonstrativa), Repetimo-la porque, alm dos aspectos ortogrficos, devem ser objeto de
comentrio duas construes verbais inadequadas.
A primeira, em relao ao verbo adequar, presente na opo (A). Esse um verbo defectivo.
Mas o que so verbos defectivos?
So os que apresentam DEFEITO em alguma conjugao, ou seja, em algum tempo/modo, o
verbo no apresenta conjugao completa.
Sempre que se falar em defeito verbal, estamos nos referindo conjugao do PRESENTE DO
INDICATIVO e aos tempos dele derivados (Presente do Subjuntivo e Imperativo). O defeito
existe apenas no presente, no existe no passado nem no futuro. Assim, mesmo defectivo, o

verbo poder ser conjugado inteiramente nos outros tempos e modos verbais, como, por
exemplo, no Pretrito do Perfeito do Indicativo, no Pretrito Imperfeito do Subjuntivo, Futuro do
Subjuntivo etc.
H dois tipos de defeitos:
1) no possuir a 1 pessoa do singular, apenas. (explodir, abolir, colorir, delinqir);
2) s apresentar as conjugaes da 1 e 2 pessoas do plural (adequar, reaver) o caso do
verbo adequar. No presente do indicativo, s existem as formas adequamos (ns) e
adequais (vs).
Quando no existe a 1 p.s. do presente do indicativo de um verbo, como o caso do verbo
adequar, no existir, tambm, nenhuma forma de conjugao do presente do subjuntivo.
Assim, est incorreta a construo se adeque. Para sair dessa saia justa, podemos optar
pelo emprego de uma locuo verbal se deva adequar ou pela troca do verbo por um
sinnimo (na questo, uma boa opo seria atenda).
Uma ltima observao sobre verbos defectivos: alguns autores definem como defectivos,
tambm, os verbos que, de acordo com o seu emprego, s podem ser conjugados nas
terceiras pessoas, como URGIR (ter urgncia), DOER (no sentido de causar dor alguma
coisa di.) e os unipessoais, que representam vozes de animais ou fenmenos da natureza,
quando utilizados no sentido original (sentido denotativo, com d de dicionrio; seu oposto
o sentido conotativo, tambm chamado de figurado, quando a palavra usada em um
significado diferente do original).
A segunda construo verbal inadequada se refere conjugao do verbo constituir (grafada
na questo como constitue). A forma correta constitui.
Os verbos, como constituir, terminados pelo hiato UIR, exceto no caso dos defectivos
(verbos que no possuem todas as formas de conjugao, como ruir), apresentam duas formas
de conjugao:
1) O paradigma ser POSSUIR (o radical possu) De acordo com esta regra, classificamse praticamente todos os verbos com essa terminao.
Nas 2 e 3 do singular trocam a letra e da conjugao regular (como em partir) pela letra i.
Mantm as demais conjugaes inalteradas em relao conjugao do verbo paradigma
partir: possuo, possuis, possui, possumos, possus, possuem.
Dessa forma, conjugam verbos como OBSTRUIR, AFLUIR, INFLUIR, ANUIR, ARGUIR
(respeitada a acentuao), CONCLUIR, DISTRIBUIR, INCLUIR
2) CONSTRUIR (o radical constru) e DESTRUIR (o radical destru)So verbos
abundantes. Alm da forma regular de conjugao (igual do verbo POSSUIR: construo,
construis, construi, construmos, construs, construem), mais comum em Portugal, apresenta
tambm a conjugao irregular, em que as 2 e 3 pessoas do singular do Presente do
Indicativo formam o ditongo aberto i": construo, constris, constri, construimos, construs,
constroem, da mesma forma que os verbos terminados em -OER.
Assim, vimos que os verbos terminados em UIR recebem, na 3 pessoa do singular, a letra i
constitui, e no o e como apresentado na questo.
Vamos analisar outras conjugaes especiais.
1. VERBOS TERMINADOS EM HIATO:
OER: As 2 e 3 pessoas do singular do Presente do Indicativo formam o ditongo aberto i.
As demais pessoas, em todos os outros tempos verbais, seguem o paradigma beber,
respeitadas as devidas acentuaes tnicas.

Na hora de escolher um exemplo, lembrem que DOER (no sentido de causar dor) e SOER
(costumar, ter hbito de) so defectivos e s se conjugam nas terceiras pessoas.
Exemplos: MOER (o radical mo) - mo, mis, mi, moemos, moeis, moem EAR: recebem a
letra i nas formas rizotnicas (slaba tnica no radical).
Nas demais, segue o paradigma falar. Exemplo: pentear (radical pente).
A slaba tnica foi sublinhada.
Pres.Indicativo - penteio, penteia, penteia, penteamos, penteais, penteiam
Pres.Subjuntivo penteie, penteies, penteie, penteemos, penteeis, penteiem
Pret.Perfeito: penteei, penteaste, penteou, penteamos, penteastes, pentearam
IAR: os verbos dessa terminao so regulares, ou seja, seguem a conjugao do
paradigma falar. Exemplos:
ADIAR (radical adi) Pres.Indicativo: adio, adias, adia, adiamos, adiais, adiam VARIAR
(radical vari) - Pres.Indicativo: vario, varias, varia...
Dessa mesma forma, conjugam-se os verbos ARRIAR, MAQUIAR, VICIAR.
Por isso, nada de VAREIA, seno VICEIA!!! Como vimos, esses verbos so REGULARES.
Mas, ento, por que ser que tanta gente se engana? Porque ocorre uma contaminao com
os verbos terminados em EAR, como pentear, apresentado acima.
No entanto, h cinco verbos terminados em -IAR que recebem a letra e nas formas
rizotnicas (formas em que a slaba tnica recai no radical), ou seja, formas verbais em que a
slaba tnica recai no radical, como no Pres.Indicativo e Pres.Subjuntivo. Suas iniciais formam
o anagrama M-A-RIO:
Mediar (e derivados, como intermediar), Ansiar, Remediar, Incendiar, Odiar
Pres.Indicativo: intermedeio, intermedeia, intermedeia, intermediamos, intermediais,
intermedeiam
Para facilitar, lembre-se da conjugao do verbo ODIAR, o mais comum deles.
2. VERBOS DERIVADOS DE GUA DESAGUAR, ENXAGUAR mantm a acentuao de
gua na conjugao.
Pres.Indicativo: desguo, desguas, desguas, desaguamos, desaguais, desguam
Pres.Subjuntivo: desge, desges, desge, desagemos, desageis, desgem
3. AVERIGUAR, APAZIGUAR, APANIGUAR - No seguem a regra dos derivados de gua.
Tm a acentuao tnica nas formas rizotnicas (no radical).
O radical de averiguar [averigu-] e segue o paradigma falar, ressalvada a acentuao
grfica (especialmente no Pres.Subjuntivo).
Pres.Indicativo: averiguo, averiguas, averigua, averiguamos, averiguais, averiguam
Pres.Subjuntivo: averige, averiges, averige, averigemos, averigeis , averigem
(Antes da letra e, quando o u pronunciado sem intensidade, leva trema - averigemos;
com intensidade, leva acento agudo - averige)
12 - (TRE AP - Tcnico Judicirio)
Est corretamente flexionada a forma verbal sublinhada na frase:
(A) Se algum propor medidas para economia de energia, que seja ouvido com ateno.
(B) Caso uma represa contenhe pouco volume de gua, as turbinas da usina desligam-se.
(C)) Seria preciso que refizssemos os clculos da energia que estamos gastando.
(D) S damos valor s coisas quando elas j escasseiaram.
(E) Se no determos os desperdcios, pagaremos cada vez mais caro por eles.
Gabarito: C

Comentrio.
O verbo refazer derivado do verbo fazer. Como a conjugao deste verbo no pretrito
imperfeito do subjuntivo fizssemos, est correta a construo observada na orao.
Esto incorretas as demais opes:
(A) O verbo propor deriva do verbo pr (mas, ao contrrio deste, aquele no recebe acento
circunflexo na dvida, reveja a Aula Zero). Assim, usamos a conjugao deste como
paradigma para a construo daquele.
A forma verbal do pr Se ele puser. Ento, a construo correta seria Se algum
propuser.
(B) O verbo conter derivado do verbo ter. Se a forma com este verbo seria Caso uma
represa tenha (presente do subjuntivo), a construo correta seria Caso uma represa
contenha.
(J podemos perceber que a FCC adora explorar a conjugao de verbos derivados. E voc
nem imagina quanto! Vamos continuar.)
(D) Como vimos na questo anterior, os verbos terminados em EAR, s recebem a letra i
nas formas em que a slaba tnica recai no radical (formas rizotnicas). O radical do verbo
escassear escasse-. A slaba tnica da conjugao da 3 pessoa do plural do presente do
indicativo recai na desinncia: escassearam. Assim, nada de colocar i nela, da mesma forma
que em passearam, pentearam, cearam (atire a primeira pedra quem no pronunciou um i
nesse ltimo verbo, pela bvia influncia do substantivo ceia!).
(E) O verbo deter derivado do verbo ter (assim como conter, da opo A). Ento, a forma
correta seria: Se no detivermos os desperdcios....
13 - (TRE AP Analista Judicirio)
Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas na frase:
(A) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
(B)) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas constitui, para muitos homens,
uma prtica esportiva.
(C) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitui, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
(D) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
(E) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue-se, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
Gabarito: B
Comentrio
O verbo intervir derivado do vir assim, se falamos algum veio, devemos tambm falar
algum interveio.
O outro verbo repeteco. Constituir, na 3 pessoa do singular, forma constitui, j
comentado na questo 11.
14 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio)
O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:
(A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seus projetos.

(B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos.
(C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio.
(D)) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes.
(E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio.
Gabarito: D
Comentrio.
Um candidato desatento, que s lesse a forma verbal sublinhada, poderia cair na casca de
banana da FCC nessa questo.
O primeiro verbo grifado (requiseram) no significa querer de novo.
REQUERER significa pedir por meio de requerimento ou ao, exigir, pedir, demandar....
Por isso, ele no derivado do querer. No obstante, como irregular, em algumas formas
se conjuga de modo idntico ao querer (o que explica mas no justifica a confuso).
Pres. ind.: requeiro, requeres, requer, requeremos, requereis, requerem;
Pres. subj.: requeira, requeiras, ...
Nas outras formas regular e segue o paradigma beber.
Assim, a forma correta (A) Empresrios requereram licena ambiental....
(B) Muitos turistas viro ... (futuro do presente do indicativo do verbo vir) [gente, fala srio: o
que poderia ser vinhero????];
(C) Os investidores dispuseram-se a desenvolver... (pretrito perfeito do indicativo do verbo
dispor, que derivado do verbo pr);
(D) Esta a resposta correta sobrevir derivado do verbo vir, formando a conjugao
sobrevieram;
(E) Poucos turistas obtiveram a licena... (pretrito perfeito do indicativo do verbo obter,
que derivado do verbo ter).
15 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004)
O verbo flexionado de forma INCORRETA est grifado na frase:
(A) Com base na legislao vigente, os promotores propuseram s autoridades responsveis
as penalidades cabveis.
(B)) Alguns policiais requiseram o cumprimento do dispositivo legal para garantir sua
segurana durante as diligncias.
(C) Estudam-se alteraes no contedo de certas leis para que elas dem resultados positivos
no controle da violncia.
(D) Apesar de rgidas, as condies de encarceramento para criminosos ainda no contm a
ocorrncia de atos de violncia.
(E) Ningum ainda se deteve para analisar os resultados da aplicao rigorosa de penalidades
aos detentos.
Gabarito: B
Comentrio.
Novamente, a banca explorou o verbo REQUERER, mas agora ficou fcil voc j sabe que a
forma correta Alguns policiais requereram o cumprimento....
16 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio)
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:

(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se
detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo
pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam
esforos na busca de solues conciliatrias.
(D)) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no
dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha
simplificao e to visvel autoritarismo.
Gabarito: D
Comentrio.
Est correta a forma verbal condissessem, que se refere a um dos verbos derivados de dizer
(condizer = dizer com = estar de acordo, estar em harmonia), no pretrito imperfeito do
subjuntivo.
Temos agora uma tima oportunidade de estudar um dos verbos mais difceis da Lngua
Portuguesa COMPRAZER, presente na opo (C).
Antes, porm, vamos analisar as demais opes:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se
detivesse o monoplio do corao. alm de no existir a forma detera" (no pretrito maisque-perfeito, seria detivera), por ser derivado do verbo ter, o verbo deter, na construo,
deve ser conjugado no modo subjuntivo que, como vimos anteriormente, situa o fato no campo
da hiptese, suposio, possibilidade.
(B) A me interveio na discusso... o verbo intervir j foi objeto de comentrio na questo
13. A forma indispusera (pretrito mais-queperfeito do verbo indispor) est corretamente
flexionada.
(C) Em relao ao verbo comprazer, h divergncia doutrinria. Alguns gramticos afirmam
que esse verbo apresenta todas as conjugaes (tendo por paradigma o verbo aprazer),
enquanto outros afirmam ser um verbo defectivo, que s se conjugaria nas 3s pessoas,
singular e plural (pres.ind.: compraz, comprazem).
A questo da prova passou ao largo dessa discusso, por ter apresentado o verbo na 3
pessoa do singular (o autor se compr...).
Esse verbo derivado do verbo prazer (este, inquestionavelmente, defectivo).
O que torna difcil essa conjugao que, no pretrito perfeito do indicativo, e nos tempos
derivados deste (logo adiante, iremos falar sobre essa derivao), o verbo comprazer se
conjuga como o verbo haver, como vimos no exemplo acima:
Pret.perf.ind: comprouve / comprouveste / comprouve / comprouvemos / comprouvestes /
comprouveram.
Pret.mais-que-perf.ind: comprouvera / comprouveras ...
Pret.imperfeito subjuntivo: comprouvesse / comprouvesses ...
Futuro do subjuntivo: comprouver / comprouveres / comprouver ...
A forma correta, portanto, O autor afirma que sempre se comprouve em participar de
reunies.... Em tempo, comprazer-se significa regozijar-se, deleitar-se. Essa foi de matar,
hem?
(E) Caso Mitterrand contivesse o mpeto de sua fala... o verbo conter, tambm derivado
do verbo ter, j foi mencionado na questo 12.

S para no perdermos a oportunidade, veja como se formam os tempos derivados do pretrito


perfeito do indicativo.
A 3 pessoa do plural (eles) do pretrito perfeito d origem s seguintes formas verbais:
pretrito mais que perfeito do indicativo, pretrito imperfeito do subjuntivo e futuro do
subjuntivo.
Exemplo: Eles vieram (pret.perf.ind)
Pret.mais que perf.ind eu viera / tu vieras / ele viera / ns viramos / vs vireis / eles
vieram Pret.imperf.subjuntivo eu viesse / tu viesses ...
Futuro do subjuntivo eu vier / tu vieres / ele vier ...
E, para matar a sua curiosidade, veja algumas formas de conjugao do verbo comprazer
(igual ao aprazer, para os que no o consideram defectivo):
Pres.Ind comprazo / comprazes / compraze / comprazemos / comprazeis / comprazem
Pres.Subj compraza / comprazas ...
Fut.Pres.Ind comprazerei / comprazers / comprazer...
17 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio)
preciso corrigir a redao da seguinte frase:
(A) Quando se chega a resultados como estes, h que se pensar num reajuste dos parmetros
em que baseamos os nossos clculos.
(B) Os casamentos vm ocorrendo entre pessoas cada vez menos jovens, o que talvez revele
uma preocupao crescente com a assuno desse compromisso.
(C) Na televiso norte-americana, a cobertura da guerra no Iraque foi manifestamente
patritica: os reprteres da Fox pareciam liderar a torcida em favor das tropas invasoras.
(D)) As conseqncias que advirem da escolha pela qual voc optou, so de sua
responsabilidade, alm do mais porque lhe advertimos sobre os riscos envolvidos.
(E) Os bons psicoterapeutas ensinam que, em vez de uma pessoa querer ser outra, mais
interessante que ela busque inventar o que pode fazer com o que j .
Gabarito: D
Comentrio.
Sem dvida alguma, o verbo advir campeo nas provas da FCC. Derivado que do verbo
vir (significa vir em resultado, sobrevir), segue a conjugao deste. Assim, a forma correta
da opo (D) : As conseqncias que advierem da escolha ....
18 - (Analista BACEN )
Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase:
(A) Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de
acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia.
(B) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis
constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal.
(C) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno
controle do processo de acumulao.
(D) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal
estariam condenados insatisfao.
(E) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos
feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos.

Gabarito: E
Comentrio.
Vamos comear pelos erros das opes:
(A) sobrevir derivado do vir e sinnimo do advir (de novo!).
Assim, a forma certa : Para que no sobreviessem maiores violncias (acho que a falta do
s foi mais um erro de digitao da prova do que uma incorreo de concordncia);
(B) convir significa concordar e segue a conjugao do verbo vir O autor do texto e seu
colega Elio Gaspari convieram em que ...;
(C) Pode parecer horrvel aos seus ouvidos, mas o verbo extinguir (que no tem trema e,
portanto, se pronuncia como gui de guitarra), na 1 pessoa do singular do presente do
indicativo, apresenta a forma extingo. Como vimos, essa a forma que d origem a todo o
presente do subjuntivo extinga, extingas, extinga, extingamos, extingais, extinga. Essa
conjugao seguida, tambm, pelo verbo distinguir;
(D) Olha o advir a, gente!!! Voc j sabe: Os sonhos que advierem da contnua seduo...;
(E) ESTA FOI A RESPOSTA CORRETA. Podido o particpio (que os antigos chamavam de
particpio passado, algum a se lembra disso?) do verbo poder. Curiosidade: voc sabia
que, segundo a norma culta, o verbo poder no admite construo no imperativo?
19 - (Auditor Fiscal BA / - adaptada)
Julgue a opo abaixo, em relao correo gramatical.
(E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia manifestava um misto
de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas mais complexas.
Item INCORRETO
Comentrio.
Agora j perdeu a graa. Foram tantas as vezes que esse verbo apareceu que teramos um
curso completo s com o verbo advir. O correto por isso, advieram perguntas mais
complexas..
20 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira )
preciso corrigir a redao da seguinte frase:
(A) H protestos que so ouvidos somente quando incomodam nossos tmpanos, quando
atingem a exacerbao de um grito a que ningum mais pode se mostrar surdo.
(B))Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convir, no se espere que viesse a tomar
quaisquer providncias somente porque seja do nosso interesse.
(C) Medidas repressivas, tomadas em diferentes pocas por diferentes governos, vm
sobejamente demonstrando a ineficcia da fora frente s questes sociais.
(D) Precisamos nos convencer, de uma vez por todas, de que a economia privada raramente
se preocupa com o alcance social das metas pragmticas que ela se prope atingir.
(E) No incio da globalizao, muita gente julgava que por meio dela no apenas se
multiplicariam, mas tambm se distribuiriam com justia os dividendos econmicos.
Gabarito: B
Comentrio.
Agora, o verbo em questo convir, tambm derivado do verbo vir.

Aps a correo, teramos: Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convier... (futuro
do subjuntivo).
Relembrando: o futuro do subjuntivo um tempo derivado da 3 pessoa do plural do pretrito
perfeito do indicativo (eles vieram [quando] ele vier / [quando] lhe convier).
Um cuidado muito grande que voc deve tomar nas questes de concordncia verbal (tema
da prxima aula) que abordem verbos derivados do vir, do ter e terminados de forma nasal
(e / em), como os derivados do pr. Isso porque no h alterao fontica entre a forma
singular e a plural (contm / contm, dispe / dispem, convm / convm).
Isso costuma ser um prato cheio para pegadinhas, especialmente as da ESAF. No vamos
nos aprofundar aqui no assunto. Teremos uma aula todinha para falar sobre concordncia.
21 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio )
Todas as formas verbais esto adequadamente flexionadas na frase:
(A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o com a quantidade de casusmos a que
devero se submeter em sua nova experincia de vida.
(B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue-nos o desejo
de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia.
(C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa,
imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis.
(D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a
preocupao de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas.
(E)) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e
no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral.
Gabarito: E
Comentrio.
(A) O verbo provir derivado de vir e indica a procedncia. Assim, Os jovens que
provieram do Sudo...;
(B) J estudamos os verbos terminados em UIR (questo 11) e vimos que, ao contrrio dos
outros verbos de 3 conjugao, esses recebem a letra i na 3 pessoa do singular ... uma
comparao... restitui-nos...;
(C) H impropriedade na forma quando haverem de entrar em contato.... Deve ser
empregado o futuro do subjuntivo do verbo haver quando houverem de entrar..., uma vez
que indica um fato hipottico referente ao futuro. Haverem a forma do infinitivo flexionado
na 3 pessoal do plural, inadequada passagem;
(D) O verbo entreter derivado do ter e como ele se conjuga ...
os jovens sudaneses entretinham-se ...;
(E) RESPOSTA CORRETA. Vale a pena observar a correta conjugao do
verbo defectivo reaver. Este verbo derivado do verbo haver
(significa possuir novamente, recuperar, haver de novo), mas s se conjuga nas formas em
que o verbo haver apresentar a letra
v. Assim, no presente do indicativo, s possui as formas de 1 e 2 pessoas do plural:
reavemos, reaveis. Conseqentemente, no possui presente do subjuntivo nem imperativo.
Nos demais tempos, conjuga-se como o verbo haver, por exemplo: Ele reouve o relgio
roubado., Eu reaverei cada tosto que ele me roubou ou, como apresentado na questo
reouvssemos.

22 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio)


Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo
contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio.
(B)) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem
prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade
conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social
tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de
lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
Gabarito: B
Comentrio.
(A) A forma desavir significa suscitar desavena (essa palavra voc deve conhecer
significa discrdia, discusso, briga).
Apesar de no ser derivado do verbo vir, segue sua conjugao os corruptos nem sempre
se desavieram com instituies...;
(C) O verbo deter derivado do ter Caso no detivssemos...;
(D) O verbo intervir derivado do vir Quando os estados nacionais no intervm nas
instituies corrompidas...;
(E) Mais uma vez, observa-se o uso inapropriado do verbo haver; em Se tivessem
prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveriam de lutar,..., o verbo
auxiliar haver, que forma uma locuo verbal com o principal lutar, se reporta a um fato
hipottico, devendo ser conjugado no futuro do pretrito do indicativo.
CORRELAO VERBAL
CORRELAO VERBAL consiste na articulao entre as formas verbais no perodo. Os
verbos estabelecem, assim, uma correspondncia entre si.
Esse tipo de questo, normalmente, o candidato consegue acertar usando o ouvido. Observe
que alguma coisa parece estar errada na construo: Se voc se acomodasse com a situao,
ela se tornar efetiva.. Isso acontece porque no houve correlao entre a forma verbal da
primeira orao (acomodasse) que indica hiptese, possibilidade - com a da segunda
(tornar) que indica certeza.
A ttulo de curiosidade (e somente com esse propsito nada de ficar decorando listas),
seguem alguns exemplos de construes corretas sob o aspecto de correlao verbal:
a) Exijo que me diga a verdade. Presente do Indicativo + Presente do Subjuntivo
b) Exigi que me dissesse a verdade. Pret.Perf.Indicativo + Pret.Imperf.Subjuntivo.
c) Espero que ele tenha feito uma boa prova. - Presente Indic.+
Pret.Perf.Comp.Subjuntivo.
d) Gostaria que ele tivesse vindo. Fut.Pretrito.Ind.+ Pret.Mais-queperf.
Comp.Subjuntivo
e) Se voc quiser o material, eu o trarei. Futuro do Subjuntivo + Fut.Presente Indicativo
f) Se voc quisesse o livro, eu o traria. - Pret.Imperf.Subj.+ Fut.Pretrito do Indicativo
g) Quando puder, lerei o seu material. - Futuro Subj.+ Fut.Presente Indicativo

23 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio)


adequada a articulao entre os tempos verbais na frase:
(A))Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos discursos
dos candidatos.
(B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o desrespeito aos
eleitores que a prezassem.
(C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderemos ter
decises que no dependeriam do sistema representativo.
(D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes, negando-se a
votar em quem os subestimava.
(E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana
asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma.
Gabarito: A
Comentrio.
Na opo correta, vemos um exemplo de relao entre um verbo no pretrito imperfeito do
subjuntivo (respeitasse) e outro no futuro do pretrito (deveria) caso f.
Note que as oraes reproduzem fatos que se situam no plano da hiptese, o que justifica o
emprego dessa relao verbal.
Quanto s demais construes, uma opo de conjugao verbal que respeitaria a correlao
entre os verbos seria:
(B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade o desrespeito aos
eleitores que a prezam. todos os verbos, nessa opo, apresentam conceitos, devendo ser
conjugados no presente do indicativo.
(C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderamos ter
decises que no dependeriam do sistema representativo.. Esse perodo reproduz a relao
verbal apresentada corretamente na opo A verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo
(houvssemos) combinado com verbos no futuro do pretrito do indicativo (poderamos /
dependeriam).
(D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagiriam estes, negando-se a
votar em quem os subestimava. a forma de gerndio vindo apresenta uma condio,
equivalendo ao verbo no pretrito imperfeito do subjuntivo se viesse a ocorrer..., o que
levaria o verbo subseqente ao futuro do pretrito (reagiriam).
(E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana
asmtica, desde que se dispusessem a ponderar a razo de cada uma. essa construo
estava correta at que se conjugou indevidamente o verbo da orao condicional. Por
estabelecer essa circunstncia, o verbo deveria estar no pretrito imperfeito do subjuntivo.
24 - (CEAL Advogado )
Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase:
(A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso
destino.
(B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que
costumam se fantasiar.
(C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados
com o papel que desempenhemos.

(D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta
da desconfiana que temos de todo fingimento.
(E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um
ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu.
Gabarito: B
Comentrio.
Na opo correta, o verbo enganar no futuro do presente do indicativo (enganaro)
estabelece um nexo com o verbo encarnar no futuro do subjuntivo (encarnarem). Na
seqncia, o verbo costumar indica um fato que usual de acontecer.
Estariam corretas as seguintes construes:
(A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias seria a chave que nos libertaria do nosso
destino. Situaes hipotticas devem ser apresentadas em construes cujos verbos
estejam no pretrito imperfeito do subjuntivo (fssemos) combinados com verbos no futuro
do pretrito do indicativo (seria / libertaria).
(C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaremos todos preocupados
com o papel que desempenhamos. a forma verbal for (futuro do subjuntivo) leva a
situao para o futuro, o que exige a forma verbal correspondente tambm nesse tempo
estaremos (futuro do presente). Como o verbo desempenhar indica uma situao real,
poderia ser conjugado no presente do indicativo.
(D) Desde tempos idos os atores gozam de uma admirao que s no maior por conta da
desconfiana que temos de todo fingimento. como o fato narrado continuado e se reflete
ainda no momento atual, os verbos das oraes devem estar conjugados no presente do
indicativo (gozam / / temos).
(E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho era capaz de fingir to bem quanto um
ator, quando tivesse desfilado com um carro que no era seu. est correta a relao entre o
futuro do pretrito do indicativo (estaria) e o pretrito mais-que-perfeito composto do subjuntivo
(tivesse desfilado). O problema est na conjugao das duas passagens do verbo ser, que
apresenta um fato real situado tambm no passado.
25 - (TRE MG Analista Judicirio)
inadequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase:
(A) Para que se possa entender o de que vou aqui tratar no necessrio ter muita informao
acerca da teoria dos buracos negros.
(B) Para que se venha a entender o de que aqui tratarei no ser necessrio ter muita
informao acerca da teoria dos buracos negros.
(C) No foi necessrio que se tenha muita informao acerca da teoria dos buracos negros
para que se viesse a entender o de que aqui estivera tratando.
(D) No seria necessrio que se tivesse muita informao acerca da teoria dos buracos negros
para que se entendesse o de que l eu tratava.
(E) Para que se pudesse entender o de que aqui trataria, no seria necessrio ter muita
informao acerca da teoria dos buracos negros.
Gabarito: C
Comentrio.

Uma possibilidade de construo seria: No seria necessrio que se tivesse muita


informao acerca da teoria dos buracos negros para que se viesse a entender o de que aqui
estivera tratando.. Isso porque, mais uma vez, os verbos retratam situaes hipotticas.
26 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio)
Atentando-se para a adequada articulao entre os tempos e os modos verbais, completa-se a
frase Caso no fossem necessrias as instituies com o seguinte segmento:
(A) havero os homens de t-las criado?
(B) por que os homens as havero de criar?
(C))t-las-amos criado?
(D) ainda assim as teremos criado?
(E) t-las-emos criado?
Gabarito: C
Comentrio.
Para relacionar-se com o verbo que situa o fato no campo da possibilidade, a forma verbal
seguinte deve estar no futuro do pretrito do indicativo. O que poderia dificultar a
identificao deste verbo a colocao pronominal.
Como veremos em uma das prximas aulas, proibido empregar o pronome oblquo aps um
verbo no futuro do indicativo (tanto futuro do presente como do pretrito). So duas opes de
colocao deste pronome: antes do verbo (prclise), desde que no inicie perodo (outro caso
de proibio) ou no meio do verbo (mesclise). essa a forma de t-las-amos, que equivale
a teramos + a.
A grafia dessa forma verbal tambm nos possibilita comentar sua acentuao. O pronome
acabou por separar o verbo em duas partes: te / amos. Cada pedacinho do verbo foi
acentuado como se formasse uma unidade lingstica prpria. O segmento t recebeu o
acento circunflexo por ser um monosslabo tnico, enquanto que amos foi acentuado
segundo a regra das proparoxtonas (-a-mos). assim que se faz. Por isso, a forma
seqestr-la-amos, apresenta dois acentos agudos o primeiro, em virtude de seqestr
formar uma palavra oxtona terminada em a (a slaba tnica foi sublinhada); o segundo, de
acordo com a regra dasproparoxtonas (-a-mos).
VOZES VERBAIS
O verbo pode ser flexionado em vozes: ativa, passiva, reflexiva e, segundo Evanildo Bechara,
recproca.
Por enquanto, s nos interessam as duas primeiras.
1 VOZ ATIVA
O sujeito o agente da ao verbal.
2 VOZ PASSIVA
O sujeito recebe ou sofre a ao verbal. Divide-se em :
2.1 VOZ PASSIVA ANALTICA O que maior: uma anlise ou uma sntese? Certamente,
uma anlise. Assim, a construo oracional em voz passiva analtica apresenta mais
elementos do que na sinttica, porque so empregadas locues verbais, com os verbos
auxiliares ser / estar acompanhados do particpio de certos verbos ativos (sou visto, estava
abatido), alm de apresentar, muitas vezes, a figura do agente da passiva.

2.2 VOZ PASSIVA SINTTICA Para sintetizar a construo, eliminado o agente da


passiva e, em vez de uma locuo verbal de cunho passivo, o verbo (ou uma outra locuo)
acompanhado do pronome se, que recebe o nome de pronome apassivador. Iremos
estudar, em concordncia, uma forma simples de identificar essa construo de voz passiva
sinttica e saber diferenci-la de sujeito indeterminado. Por enquanto, iremos nos ater a
estudar a transposio das vozes verbais, objeto de muitas questes da Fundao Carlos
Chagas.
3 VOZ REFLEXIVA
O sujeito, ao mesmo tempo, pratica e sofre a ao verbal.
4 VOZ RECPROCA
O sujeito expresso por mais de um agente e a ao praticada por todos, uns em relao
aos outros.
So muitas as questes em provas da Fundao Carlos Chagas que abordam a transposio
da voz ativa para a passiva, ou vice-versa.
Por isso, vamos verificar o procedimento necessrio para essa transformao.
O termo que exercia a funo sinttica de objeto direto na voz ativa ser o sujeito da voz
passiva.
No lugar de um verbo (ou uma locuo verbal), teremos uma locuo verbal com idia de
passividade (incluso do verbo ser/estar).
O elemento que exercia a funo de sujeito da voz ativa ser, na voz passiva analtica, o
agente da passiva.
No h alterao nos demais complementos, como objeto direto, predicativo do objeto ou
complementos adverbiais, que continuaro a exercer as mesmas funes.
27 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira )
No admite alterao na voz verbal a frase:
(A) Tantos carros incendiados nas ruas esto dando um recado claro.
(B)) Que papel caber, enfim, ao deus Mercado?
(C) A globalizao vem favorecendo a concentrao de renda.
(D) E esse Primeiro Mundo, que exibe agora sua populao de humilhados?
(E) Os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas.
Gabarito: B
Comentrio.
Para a construo de voz passiva, necessrio que haja, na construo de voz ativa, um
objeto direto. Isso porque esse termo exercer, na voz passiva, o papel de sujeito paciente. Por
isso, os verbos devero ser TRANSITIVOS DIRETOS OU TRANSITIVOS DIRETOS E
INDIRETOS.
Na questo, o verbo do item B transitivo indireto O papel (SUJEITO) caber ao deus
Mercado (OBJETO INDIRETO).. No existe objeto direto.
Nas demais opes, os termos que exercem a funo de objeto direto so:
(A) um recado claro; a locuo esto dando apresenta o verbo darcomo principal. Este
verbo, na construo, transitivo direto.
(C) a concentrao de renda; a locuo verbal vem favorecendo tem como verbo principal
favorecer, que transitivo direto tambm.

(D) sua populao de humilhados; o verbo exibir transitivo direto.


(E) futuro algum; novamente, uma locuo verbal (esto vendo) apresenta um verbo
principal transitivo direto (ver).
28 - (TRE AP Tcnico Judicirio)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Ele gasta dinheiro que nem gua, a forma verbal
resultante ser
(A) ser gasta.
(B) foi gasta.
(C) est sendo gasto.
(D) ser gasto.
(E)) gasto.
Gabarito: E
Comentrio.
Quando se fala em transposio de voz verbal, devemos tomar dois cuidados:
1 manter a conjugao verbal no mesmo tempo e modo da construo anterior;
2 identificar o objeto direto da voz ativa, pois ser este o sujeito da construo passiva, com
quem o verbo ir fazer a concordncia.
Como vimos, o objeto direto da voz ativa ser o sujeito da voz passiva.
Assim, na construo original, dinheiro exerce a funo de complemento
verbal direto. Como o verbo est no presente do indicativo (gasta), a forma
passiva correta ser: Dinheiro gasto por ele que nem gua.
29 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio)
NO possvel a transposio para a voz passiva do segmento sublinhado da frase:
(A) Aprecio uma reunio em que h o esforo de inventar possveis de
convivncia.
(B) O processo eleitoral parece ser o desmentido da humildade necessria para o exerccio da
democracia.
(C) Mitterrand perdeu as eleies por conta de uma declarao infeliz.
(D) As reunies de moradores no obteriam xito caso eles agissem como candidatos numa
eleio.
(E) As promessas mirabolantes e a retrica vazia vm alimentando o discurso da maioria dos
candidatos.
Gabarito: B
Comentrio.
O que ir gerar essa impossibilidade de transposio de vozes a ausncia de um objeto
direto na construo de voz ativa, termo que exerce a funo de sujeito da voz passiva.
Assim, devemos identificar qual dos verbos grifados NO transitivo direto ou transitivo direto
e indireto.
(A) Em Aprecio uma reunio, o verbo transitivo direto (uma reunio objeto direto);
(B) Em parece ser o desmentido, estamos diante de uma locuo verbal e, para identificar a
transitividade da locuo, devemos analisar o verbo principal. Em parece ser, o verbo

principal ser, que, na construo, um verbo de ligao. A expresso o desmentido


exerce a funo sinttica de predicativo do sujeito.
Assim, no possvel a transposio para voz passiva dessa construo.
(C) O verbo perder transitivo direto, sendo as eleies o seu complemento.
(D) O vocbulo xito o objeto direto do verbo obter.
(E) Na locuo vm alimentando, o verbo principal (alimentar) , na construo, transitivo
direto, apresentando, como complemento o discurso da maioria dos candidatos.
30 - (Procurador TCE AM / Fevereiro 2006)
NO possvel a transposio para a voz passiva da seguinte frase:
(A) O autor do texto estabelece uma distino entre dois tipos de economistas.
(B) Toda medida econmica deveria pressupor um padro tico de base.
(C)) A um economista tico no ocorrem solues meramente tcnicas.
(D) A defesa da identidade nacional refrearia o ritmo do desenvolvimento?
(E) Os economistas ticos costumam enfrentar os desafios da modernidade.
Gabarito: C
Comentrio.
Na construo, ocorrer um verbo transitivo indireto Solues meramente tcnicas no
ocorrem a um economista tico., no sendo possvel, portanto, a construo de voz passiva.
Nas demais formas, o objeto direto :
(A) uma distino entre dois tipos de economistas;
(B) um padro tico de base;
(D) o ritmo do desenvolvimento;
(E) os desafios da modernidade.
31 - (Advogado CEAL / Junho 2005)
Est corretamente indicada entre parnteses a forma verbal resultante da transposio da
seguinte frase para a voz passiva:
(A) (...) os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha. (
considerada)
(B) (...) os mesmos cidados tambm menosprezam o homem comum. (so menosprezados)
(C) a candidatura do cidado comum nos incomoda. ( incomodada)
(D)) queremos justificar nossa preguia cvica. (seja justificada)
(E) a chave que nos liberta do nosso destino. ( libertado)
Gabarito: D
Comentrio.
Lembrem-se de seguir os dois passos para realizar a transposio de vozes:
1 observar a conjugao verbal original (tempo/modo) e mant-la na locuo verbal de voz
passiva;
2 identificar o objeto direto da voz ativa, que ser o responsvel pela flexo verbal
(concordncia) na voz passiva.
(A) Os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha.

Temos, aqui, uma construo que apresenta um objeto direto e um predicativo de objeto direto.
Esse verbo considerar, nessa construo, chamado de verbo transobjetivo, pois requer
como complemento, no s o objeto, mas tambm o predicativo do objeto. Note que somente o
complemento no atenderia exigncia verbal:
Os eleitores consideram os polticos profissionais... voc logo perguntaria: consideram o
qu?. A resposta ser o termo que exerce a funo de predicativo do objeto direto (uma
espcie daninha ou seja, o que se declara a respeito do objeto qualidade, situao,
estado...).
Na transposio para a voz passiva, o objeto direto (polticos profissionais) exercer a
funo de sujeito paciente.
No se esquea de observar a conjugao do verbo consideram est no presente do
indicativo.
Ento a construo de voz passiva seria: os polticos profissionais so considerados
pelos eleitores uma espcie daninha.
No foi toa que a banca sugeriu considerada. Tentava confundir o candidato e lev-lo a
considerar espcie daninha o objeto direto da orao em voz ativa. Ainda bem que voc j
sabia que esse termo o predicativo do objeto, no mesmo?
(B) Vamos seguir o passo a passo da transposio? Ento:
1 conjugao verbal: menosprezam presente do indicativo;
2 objeto direto da voz ativa: o homem comum;
Ento: O homem comum menosprezado pelos mesmos cidados.
(C) a candidatura do cidado comum nos incomoda - Desta vez, o objeto direto do verbo
incomodar est representado no pronome nos.
Sabemos que transitivo direto ao substituir o pronome por um nome (no adianta trocar o
nos por a ns, uma vez que os pronomes ele, ela, ns, vs, eles, elas, quando oblquos,
so SEMPRE regidos por preposio). Ento, a construo-teste poderia ser: algum
incomoda o menino.. Viu? O complemento ligou-se diretamente ao verbo. Logo,
incomodar transitivo direto e nos o objeto direto.
Como o verbo est no presente do indicativo, a construo de voz passiva seria: Ns somos
incomodados pela candidatura do cidadocomum..
(D) Em queremos justificar nossa preguia cvica, h duas oraes. A primeira queremos.
A segunda, subordinada primeira, justificar nossa preguia cvica, em que preguia
cvica exerce a funo de objeto direto de justificar. Assim, h duas formas possveis de
transposio orao reduzida de infinitivo (ser nossa preguia cvica justificada) ou
desenvolvida em uma orao subordinada objetiva direta (que nossa preguia cvica seja
justificada) EST CORRETA A OPO.
(E) Em a chave que nos liberta do nosso destino, o verbo libertar tem dois complementos:
objeto direto (nos) e objeto indireto (do nosso destino). Como o verbo est no presente do
indicativo, a forma passiva seria: ns somos libertados do nosso destino [pela chave].
32 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006)
um fator a mais a favor da convenincia de se acelerar a poltica de reduo dos juros.
Julgue a proposio feita em relao ao segmento grifado acima:
I. Substituindo-se a poltica de reduo dos juros por os emprstimos, a frase passaria a ser
de se acelerarem os emprstimos.
Item CORRETO.

Comentrio.
O pronome se, em construes com verbos transitivos diretos ou diretos e indiretos,
pronome apassivador (construo de voz passiva).
Assim, em a convenincia de se acelerar a poltica..., o sujeito paciente da forma verbal
acelerar poltica, equivalendo a a convenincia de que a poltica seja acelerada.... Se
houver a substituio de poltica por emprstimos, este elemento, que o sujeito da forma
verbal, exige a flexo do infinitivo de se acelerarem os emprstimos, o que seria
equivalente a de que os emprstimos sejam acelerados.
33 - (TCE SP - Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel
passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico.
Analise a proposio abaixo.
(C) A opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passam a ser
compreendidos.
Item INCORRETO.
Comentrio.
Na transposio para a voz passiva, o elemento que, na voz ativa, exerce a funo de objeto
direto passaria a ser o sujeito da voz passiva.
Feita a substituio do pronome relativo que pelo termo antecedente, na voz ativa, teremos:
Maquiavel passa a compreender o conceito de virtude.
A locuo verbal passa a compreender, na voz passiva, recebe o verbo ser, sendo
registrada como passa a ser compreendido, no masculino para concordar com o ncleo do
sujeito paciente o conceito de virtude (termo que era o objeto direto da voz ativa).
A nova construo, na voz passiva, seria, ento: O conceito de virtude passa a ser
compreendido por Maquiavel.
34 - (Auditor Fiscal da Bahia / Julho 2004 - adaptada)
Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os
prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por
decretos sobre o fim disto ou daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a
crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em conjunto,
possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais freqentemente, psmodernismo.
Com relao ao fragmento acima transcrito, julgue as seguintes afirmaes, indique V
(verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo que apresenta a ordem correta:
I - tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao.
II - se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o
emprego da forma verbal tinham substitudo.
III - a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se.
(A) V F - V
(B) F V - F
(C) F F - V
(D) V F - F
(E) V V F

Gabarito: D
Comentrio.
Analisaremos cada uma das assertivas:
I VERDADEIRO. A locuo verbal de tempo composto tm sido, apresentada no item a,
indica uma ao que apresentou certa continuidade no tempo. Em uma construo com
somente o verbo ser (os ltimos anos so marcados), haveria to-somente a indicao de um
fato esttico notempo.
II FALSO. Em os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram
substitudos por decretos, o termo decreto exerce a funo de agente da passiva. Ele, no
incio de uma frase, ou seja, na funo de sujeito, levaria a construo para a voz ativa.
Devemos, ento, observar a conjugao verbal da voz passiva. Em foram substitudos, o
verbo principal est no pretrito perfeito do indicativo. Assim, a forma de voz ativa seria:
Decretos substituram os prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do
futuro..
III FALSO. Na construo passiva analtica os prognsticos foram substitudos por
decretos, o sujeito paciente est representado por os prognsticos.
A forma passiva sinttica correspondente seria, portanto, substituram-se os prognsticos,
devendo o verbo se flexionar no plural para concordar com o ncleo do sujeito: prognsticos.
Est INCORRETA a proposio.
A ordem, portanto, V F F.
35 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
... e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras...
Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passar a ser
(A))favorecem.
(B) favoreceu.
(C) tinha favorecido.
(D) estava favorecendo.
(E) estavam sendo favorecidos.
Gabarito: A
Comentrio.
Primeiramente, deve-se observar atentamente a conjugao do verbo auxiliar da locuo
verbal presente na orao de voz passiva.
Em so favorecidos, o verbo auxiliar ser est no presente do indicativo, devendo o verbo
principal ser conjugado da mesma forma. O segundo passo verificar qual elemento exerce a
funo de objeto direto da voz ativa. Este o termo que, na voz passiva, exerce a funo de
sujeito os integrantes da advocacia pblica. Finalmente, o elemento que, na voz passiva
analtica, estiver exercendo a funo sinttica de agente da passiva ser o sujeito da voz ativa:
regras.
Assim, a construo passiva ser: Regras favorecem os integrantes da advocacia
pblica..
36 - (TRT 24 Regio - Analista Judicirio / Maro 2006)

Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que os homens


lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade, a forma verbal resultante ser
(A) esto sendo criadas.
(B))so criadas.
(C) foram criadas.
(D) tm criado.
(E) tm sido criadas.
Gabarito: B
Comentrio.
Vamos fazer o passo a passo. Em instituies macabras que os homens lamentavelmente
criam contra sua prpria humanidade:
1 conjugao verbal: o verbo est no presente do indicativo;
2 objeto direto: est representado pelo pronome relativo que, que tem como referente
instituies macabras. Portanto, aps a substituio do pronome relativo pelo antecedente e a
colocao da orao na ordem direta, a voz ativa seria: Os homens criam instituies
macabras contra sua prpria humanidade..
O sujeito da voz passiva, portanto, ser o termo que exercia a funo de objeto direto da voz
ativa instituies macabras.
Assim, a construo de voz passiva ser:
Instituies macabras so criadas pelos homens contra sua prpria humanidade.
37 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio / Outubro 2004)
... para que o talento seja desenvolvido por circunstncias externas...
Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser
(A) desenvolveu.
(B))desenvolvam.
(C) se desenvolve.
(D) tinham desenvolvido.
(E) so desenvolvidas.
Gabarito: B
Comentrio.
1 Em para que o talento seja desenvolvido por circunstncias externas, o verbo auxiliar
(seja) est conjugado no presente do subjuntivo.
2 O sujeito da voz passiva (o talento) ser o objeto direto da voz ativa e o agente da passiva
(circunstncias externas) ir exercer, na voz ativa, a funo sinttica de sujeito.
Assim, a construo de voz ativa ser: ... para que circunstncias externas desenvolvam o
talento..
38 - (TRT 23 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
Passando para a voz passiva a frase A escrita das leis e atos normativos (...) retiraria
elementos da escrita usual, obtm-se a forma verbal
(A) teriam sido retirados.
(B) retirar-se-ia.
(C))seriam retirados.

(D) teriam retirado.


(E) tinham sido retirados.
Gabarito: C
Comentrio.
1 conjugao verbal: na voz ativa, o verbo est conjugado no futuro do pretrito do indicativo.
2 - O objeto direto est representado por elementos da escrita usual.
Assim, a forma de voz passiva seria:
Elementos da escrita usual seriam retirados pela escrita das leis e atos normativos.
39 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004)
Defender uma reviso na Lei de Crimes Hediondos no significa de modo algum ser leniente
com a criminalidade, que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico.
No trecho acima, transpondo-se a frase ... que precisa ser combatida com energia pelo poder
pblico para a voz ativa, a forma verbal passar a ser
(A) precisa combater.
(B) ir combater.
(C) vai ser combatida.
(D) deve ser combatido.
(E) se combater.
Gabarito: A
Comentrio.
Substituindo o pronome relativo pelo seu antecedente e colocando a orao na ordem direta, a
construo de voz ativa ser:
A criminalidade precisa ser combatida com energia pelo poder pblico.
O primeiro verbo auxiliar da locuo precisa ser combatida est conjugado no presente do
indicativo. Note que a locuo verbal est formada por trs verbos PRECISAR + SER +
COMBATER, com dois auxiliares (precisa, ser) e um principal (combater).
Na voz ativa, continuar havendo uma locuo verbal, mas, agora, com dois verbos
PRECISAR (auxiliar) + COMBATER (principal), sendo eliminado o verbo ser, que denota a
passividade da construo.
O agente da passiva (poder pblico) exercer a funo de sujeito na voz ativa, e o sujeito
paciente (a criminalidade) ser o objeto direto.
Assim, teremos:
O poder pblico precisa combater a criminalidade.

40 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004)


Isto, por sua vez, converte as pessoas em funcionrios de turno do sistema Transpondo a frase
acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser,corretamente,
(A) converteu-se.
(B) convertido.
(C) tinham convertido.
(D) so convertidas.

(E) deveriam ser convertidas.


Gabarito: A
Comentrio.
1 conjugao verbal: o verbo da voz ativa (converte) est no presente do indicativo.
2 objeto direto: desta vez, a construo de voz ativa apresenta dois complementos objeto
direto (as pessoas) e objeto indireto (em funcionrios de turno do sistema). Este ltimo
elemento continuar, na voz passiva, a exercer a funo sinttica de objeto indireto, ao passo
que o objeto direto passar a ser o sujeito da voz passiva.
Assim, a forma passiva ser: As pessoas so convertidas por isto em funcionrios de
turno do sistema.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS.


1 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004)
... para tudo que se refira ao mundo fsico ...
O verbo aparece nos mesmos tempo e modo em que se encontra a forma grifada acima na
frase:
(A) ... e prossegue, aceleradamente, com o extraordinrio desenvolvimento tecnolgico ...
(B) ... que j nos vem do precedente...
(C)) ... que confiram sentido a sua vida.
(D) ... para que o objetivo de consumo se fosse convertendo...
(E) ... se tornou a motivao central do homem...
2 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio / Janeiro 2005)
... que parecia suave anjo de voz tranqila.
O verbo de mesmo tempo e modo em que se encontra o verbo grifado acima est na frase:
(A)) ... em que se amarrava cachorro com lingia ...
(B) S num nico e mesmo jornal permaneci mais de vinte anos.
(C) Algumas figuras se tornaram sombras ...
(D) ... morreu nas masmorras do Chile ...
(E) ... que largou o jornalismo ...
3 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
... e vive angustiada num emprego...
O verbo est no mesmo tempo e modo daquele grifado acima na frase:
(A) No incio do sculo passado acreditava-se que...
(B) Ocorreu exatamente o contrrio.
(C) ... e acrescentaram doses extras de stress vida de todos ns.
(D)) ... que ocupam as funes mais banais.
(E) Como se no bastasse...
4 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio / Outubro 2004)
H quem diga que isso no urbano...
O verbo empregado no mesmo tempo e modo que os do verbo grifado acima est na frase:
(A) ... que eu criei em 1985...

(B) ... em que a ocupao da Amaznia foi uma prioridade.


(C) ... a populao ia para os ncleos urbanos.
(D) Alguns colegas no gostam dessa abordagem...
(E)) ... que nossa urbanizao seja igual da Europa...
5 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004)
Embora, claro, devamos resistir tentao fcil de elevar e idealizar os favelados, (...)
tambm devemos, como prope [o filsofo Alain] Badiou,enxergar as favelas...
correto afirmar que o emprego do verbo dever em modos diferentes no segmento que inicia
o ltimo pargrafo do texto indica, respectivamente,
(A)) possibilidade de ao e fato real.
(B) explicao de um fato e dvida concreta.
(C) suavizao de uma ordem e repetio de um fato.
(D) fato anterior e hiptese futura.
(E) situao real e conseqncia imediata.
6 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA / Maro 2004)
Ainda que parte da gua possa ser reaproveitada...
O emprego da forma verbal grifada indica, considerando-se o contexto,
(A) fato concreto.
(B))hiptese realizvel.
(C) ao habitual.
(D) ordem imediata.
(E) situao pretrita.
7 - (Assistente de Defesa Agropecuria MA / Maro 2004)
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase
apresentada.
Os alimentos devem ser ...... em gua limpa para que a populao no ...... a ter problemas de
sade.
(A) cozinhados - venhe
(B) cozinhados - vem
(C) cozidos - venhe
(D) cozidos - venha
(E) cozidos vm
8 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004)
As estruturas atuais de gasodutos fariam o transporte do gs que moveria a frota de
automveis.
O emprego das formas verbais grifadas acima indica, no contexto,
(A) incerteza da realizao de um fato passado.
(B) dvida real de que um fato se concretize.
(C) ao que se realiza habitualmente at o momento presente.
(D) fato consumado, anterior a outro, tambm passado.
(E) hiptese que depende de certa condio anterior.
9 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)

... em questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dosgovernantes. (2o
pargrafo)
O emprego da forma verbal grifada acima introduz no contexto a mesma noo do verbo
empregado na frase:
(A) Duas crticas lhe so feitas...
(B) Os prazos j existem na lei...
(C) ... que lhes permitem intervir no processo...
(D)) ... segundo o ritmo que lhes convenha.
(E) ... que se est dando um passo frente.
10 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Faa isso com a cabea de um macaco.
exemplo de emprego do mesmo modo do verbo grifado acima UM dos verbos que aparecem
na frase:
(A) No sero aceitas justificativas, quaisquer que sejam os motivos
alegados.
(B) Saiba que valores devem ser respeitados, em qualquer tempo e
lugar.
(C) Todo explorador desejaria entender como se reduzem cabeas.
(D) necessria a existncia de critrio que justifique determinados atos de violncia.
(E) Espera-se que ele possa entender as razes de certos costumes em determinadas
civilizaes.
11 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Esto corretos o emprego e a grafia de todas as palavras na frase:
(A) H discusses que chegam a um tal estado de paradoxismo que fica improvvel alguma
soluo que se adeque expectativa dos contendores.
(B) Os candidatos, em suas altercales num debate, costumam dissiminar mais injrias um
contra o outro do que esclarecimentos ao eleitorado.
(C) A democracia, por vezes, constitue uma espcie de campo de provas que poucos
candidatos esto habilitados a cruzar prezervando sua dignidade.
(D) Se os eleitores fossem mais atentos inpsia dos candidatos, no se deixariam envolver
por tudo o que h de falascioso nos discursos de campanha.
(E) Crem muitos que h obsolescncia na democracia, conquanto ningum se arvore em
profeta de algum outro regime que pudesse ser mais bem sucedido.
12 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006)
Est corretamente flexionada a forma verbal sublinhada na frase:
(A) Se algum propor medidas para economia de energia, que seja ouvido com ateno.
(B) Caso uma represa contenhe pouco volume de gua, as turbinas da usina desligam-se.
(C)) Seria preciso que refizssemos os clculos da energia que estamos gastando.
(D) S damos valor s coisas quando elas j escasseiaram.
(E) Se no determos os desperdcios, pagaremos cada vez mais caro por eles.

13 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)


Esto corretas ambas as formas verbais sublinhadas na frase:

(A) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
(B)) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas constitui, para muitos homens,
uma prtica esportiva.
(C) Algum interviu, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitui, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
(D) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
(E) Algum interveio, dizendo ao czar que a caa de borboletas e andorinhas constitue-se, para
muitos homens, uma prtica esportiva.
14 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:
(A) Empresrios requiseram licena ambiental para desenvolver seusprojetos.
(B) Muitos turistas vinhero ao Brasil central, atrados pelos esportes nuticos.
(C) Os investidores disporam-se a desenvolver um turismo ecolgico na regio.
(D)) Sobrevieram alguns contratempos, logo resolvidos, no alojamento dos visitantes.
(E) Poucos turistas obteram a licena para permanecer mais tempo na regio.
15 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004)
O verbo flexionado de forma INCORRETA est grifado na frase:
(A) Com base na legislao vigente, os promotores propuseram s autoridades responsveis
as penalidades cabveis.
(B)) Alguns policiais requiseram o cumprimento do dispositivo legal para garantir sua
segurana durante as diligncias.
(C) Estudam-se alteraes no contedo de certas leis para que elas dem resultados positivos
no controle da violncia.
(D) Apesar de rgidas, as condies de encarceramento para criminosos ainda no contm a
ocorrncia de atos de violncia.
(E) Ningum ainda se deteve para analisar os resultados da aplicao rigorosa de penalidades
aos detentos.
16 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Giscard contraps s falas de Mitterrand a impresso de que este se pronunciava como se
detera o monoplio do corao.
(B) A me interviu na discusso, alegando que seu filho era alrgico a plos de animais razo
pela qual se indispusera com a dona do cachorrinho.
(C) O autor afirma que sempre se comprazeu em participar de reunies em que todos envidam
esforos na busca de solues conciliatrias.
(D)) Se condissessem com a verdadeira prtica democrtica, as campanhas eleitorais no
dariam lugar ao discurso que inclui arrogncia na argumentao.
(E) Caso Mitterrand contesse o mpeto de sua fala, no houvera de argumentar com tamanha
simplificao e to visvel autoritarismo.

17 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)


preciso corrigir a redao da seguinte frase:

(A) Quando se chega a resultados como estes, h que se pensar num reajuste dos parmetros
em que baseamos os nossos clculos.
(B) Os casamentos vm ocorrendo entre pessoas cada vez menos jovens, o que talvez revele
uma preocupao crescente com a assuno desse compromisso.
(C) Na televiso norte-americana, a cobertura da guerra no Iraque foi manifestamente
patritica: os reprteres da Fox pareciam liderar a torcida em favor das tropas invasoras.
(D)) As conseqncias que advirem da escolha pela qual voc optou, so de sua
responsabilidade, alm do mais porque lhe advertimos sobre os riscos envolvidos.
(E) Os bons psicoterapeutas ensinam que, em vez de uma pessoa querer ser outra, mais
interessante que ela busque inventar o que pode fazer com o que j .
18 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Esto corretamente flexionadas e articuladas as formas verbais da frase:
(A) Para que no sobrevissem maiores violncia, seria preciso interferir nesse processo de
acumulao, que a tantos destitue das mnimas condies de sobrevivncia.
(B) O autor do texto e seu colega Elio Gaspari conviram em que os cidados descartveis
constitussem o efeito vivo do funcionamento da mquina liberal.
(C) Para que se extingua essa expropriao histrica, fazer-se-ia necessrio que haja pleno
controle do processo de acumulao.
(D) Os sonhos que advirem da contnua seduo que sobre ns exerce a mquina neoliberal
estariam condenados insatisfao.
(E) Por no terem podido resistir expropriao de seus pedacinhos de terra, os servos
feudais no contiveram um processo que s fez crescer ao longo dos sculos.
19 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004 - adaptada)
Julgue a opo abaixo, em relao correo gramatical.
(E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia
manifestava um misto de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas
mais complexas.
20 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
preciso corrigir a redao da seguinte frase:
(A) H protestos que so ouvidos somente quando incomodam nossos tmpanos, quando
atingem a exacerbao de um grito a que ningum mais pode se mostrar surdo.
(B))Se praxe do Estado agir apenas quando lhe convir, no se espere que viesse a tomar
quaisquer providncias somente porque seja do nosso interesse.
(C) Medidas repressivas, tomadas em diferentes pocas por diferentes governos, vm
sobejamente demonstrando a ineficcia da fora frente s questes sociais.
(D) Precisamos nos convencer, de uma vez por todas, de que a economia privada raramente
se preocupa com o alcance social das metas pragmticas que ela se prope atingir.
(E) No incio da globalizao, muita gente julgava que por meio dela no apenas se
multiplicariam, mas tambm se distribuiriam com justia os dividendos econmicos.
21 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)
Todas as formas verbais esto adequadamente flexionadas na frase:
(A) Os jovens que proviram do Sudo assustar-se-o com a quantidade de casusmos a que
devero se submeter em sua nova experincia de vida.

(B) Por vezes, uma comparao da nossa cultura com a de outros povos restitue-nos o desejo
de uma sociedade em que nada obstrui o caminho natural da justia.
(C) Se viajar de avio j constitui, para essa leva de jovens, uma experincia assombrosa,
imagine-se o assombro deles quando haverem de entrar em contato com nossas leis.
(D) Em suas tribos, os jovens sudaneses entretiam-se com as prticas da vida concreta, sem a
preocupao de atentarem para interminveis cdigos de leis casusticas.
(E)) Deveramos agir segundo valores com os quais reouvssemos o sentido do que social, e
no sob a presso de cdigos que advieram de uma progressiva indigncia moral.
22 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
Est correta a flexo de todas as formas verbais na frase:
(A) Ao longo do tempo, os corruptos nem sempre se desaviram com as instituies; pelo
contrrio, muitos souberam us-las em benefcio prprio.
(B)) Em respeito tica, se os interesses particulares se contrapuserem aos pblicos, devem
prevalecer estes, e no aqueles.
(C) Caso no detssemos boa parte dos nossos mpetos destrutivos, nenhuma sociedade
conheceria um momento sequer de estabilizao.
(D) Quando os estados nacionais no intervem nas instituies corrompidas, a ordem social
tende a fragilizar-se cada vez mais.
(E) Se tivessem prevalecido as boas causas pelas quais nossos antepassados haveram de
lutar, estaramos hoje numa sociedade mais justa.
23 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
adequada a articulao entre os tempos verbais na frase:
(A))Mais se respeitasse a democracia, mais se deveria lutar contra as falcias dos discursos
dos candidatos.
(B) O que tem ficado implcito na simplificao sistemtica da realidade foi o desrespeito aos
eleitores que a prezassem.
(C) No houvssemos ultrapassado as dimenses das comunas medievais, poderemos ter
decises que no dependeriam do sistema representativo.
(D) Vindo a ocorrer a insultuosa infantilizao dos votantes, reagissem estes, negando-se a
votar em quem os subestimava.
(E) Seria possvel que chegassem a um acordo a dona do cachorrinho e a me da criana
asmtica, desde que se disponham a ponderar a razo de cada uma.
24 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
Os tempos e os modos verbais apresentam-se adequadamente articulados na frase:
(A) Fssemos todos atores, o culto das aparncias ser a chave que nos libertasse do nosso
destino.
(B) Os atores sempre nos enganaro, a cada vez que encarnarem os personagens de que
costumam se fantasiar.
(C) Enquanto o culto das aparncias for a chave do sucesso, estaramos todos preocupados
com o papel que desempenhemos.
(D) Desde idos tempos os atores gozariam de uma admirao que s no ser maior por conta
da desconfiana que temos de todo fingimento.
(E) O autor estaria convencido de que nosso vizinho seja capaz de fingir to bem quanto um
ator, quando tivesse desfilado com um carro que no seu.
25 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)

inadequada a articulao entre os tempos verbais na seguinte frase:


(A) Para que se possa entender o de que vou aqui tratar no necessrio ter muita informao
acerca da teoria dos buracos negros.
(B) Para que se venha a entender o de que aqui tratarei no ser necessrio ter muita
informao acerca da teoria dos buracos negros.
(C) No foi necessrio que se tenha muita informao acerca da teoria dos buracos negros
para que se viesse a entender o de que aqui estivera tratando.
(D) No seria necessrio que se tivesse muita informao acerca da teoria dos buracos negros
para que se entendesse o de que l eu tratava.
(E) Para que se pudesse entender o de que aqui trataria, no seria necessrio ter muita
informao acerca da teoria dos buracos negros.
26 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
Atentando-se para a adequada articulao entre os tempos e os modos verbais, completa-se a
frase Caso no fossem necessrias as instituies com o seguinte segmento:
(A) havero os homens de t-las criado?
(B) por que os homens as havero de criar?
(C))t-las-amos criado?
(D) ainda assim as teremos criado?
(E) t-las-emos criado?
27 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
No admite alterao na voz verbal a frase:
(A) Tantos carros incendiados nas ruas esto dando um recado claro.
(B)) Que papel caber, enfim, ao deus Mercado?
(C) A globalizao vem favorecendo a concentrao de renda.
(D) E esse Primeiro Mundo, que exibe agora sua populao de humilhados?
(E) Os jovens das periferias urbanas no esto vendo futuro algum em suas vidas.
28 - (TRE AP Tcnico Judicirio / Janeiro 2006)
Transpondo-se para a voz passiva a frase Ele gasta dinheiro que nem gua, a forma verbal
resultante ser
(A) ser gasta.
(B) foi gasta.
(C) est sendo gasto.
(D) ser gasto.
(E)) gasto.
29 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio/Dezembro 2005)
NO possvel a transposio para a voz passiva do segmento sublinhado da frase:
(A) Aprecio uma reunio em que h o esforo de inventar possveis de convivncia.
(B) O processo eleitoral parece ser o desmentido da humildade necessria para o exerccio da
democracia.
(C) Mitterrand perdeu as eleies por conta de uma declarao infeliz.
(D) As reunies de moradores no obteriam xito caso eles agissem como candidatos numa
eleio.
(E) As promessas mirabolantes e a retrica vazia vm alimentando o discurso da maioria dos
candidatos.

30 - (Procurador TCE AM / Fevereiro 2006)


NO possvel a transposio para a voz passiva da seguinte frase:
(A) O autor do texto estabelece uma distino entre dois tipos de economistas.
(B) Toda medida econmica deveria pressupor um padro tico de base.
(C)) A um economista tico no ocorrem solues meramente tcnicas.
(D) A defesa da identidade nacional refrearia o ritmo do desenvolvimento?
(E) Os economistas ticos costumam enfrentar os desafios da modernidade.
31 - (Advogado CEAL / Junho 2005)
Est corretamente indicada entre parnteses a forma verbal resultante da transposio da
seguinte frase para a voz passiva:
(A) (...) os eleitores consideram os polticos profissionais uma espcie daninha. (
considerada)
(B) (...) os mesmos cidados tambm menosprezam o homem comum. (so menosprezados)
(C) a candidatura do cidado comum nos incomoda. ( incomodada)
(D)) queremos justificar nossa preguia cvica. (seja justificada)
(E) a chave que nos liberta do nosso destino. ( libertado)
32 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006)
um fator a mais a favor da convenincia de se acelerar a poltica de reduo dos juros.
Julgue a proposio feita em relao ao segmento grifado acima:
I. Substituindo-se a poltica de reduo dos juros por os emprstimos, a frase passaria a ser
de se acelerarem os emprstimos.
33 - (TCE SP - Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel
passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico.
Analise a proposio abaixo.
(C) A opo pela forma passiva de passa a compreender levaria a passam a ser
compreendidos.
34 - (Auditor Fiscal da Bahia / Julho 2004 - adaptada)
Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os
prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por
decretos sobre o fim disto ou daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a
crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em conjunto,
possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais freqentemente, psmodernismo.
Com relao ao fragmento acima transcrito, julgue as seguintes afirmaes, indique V
(verdadeira) ou F (falsa) e marque a opo que apresenta a ordem correta:
I - tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao.
II - se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o
emprego da forma verbal tinham substitudo.
III - a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se.
(A) V F - V
(B) F V - F
(C) F F - V
(D) V F - F

(E) V V - F
35 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
... e os integrantes da advocacia pblica so favorecidos por regras... Transpondo a frase
acima para a voz ativa, a forma verbal passar a ser
(A))favorecem.
(B) favoreceu.
(C) tinha favorecido.
(D) estava favorecendo.
(E) estavam sendo favorecidos.
36 - (TRT 24 Regio - Analista Judicirio / Maro 2006)
Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituies macabras que oshomens
lamentavelmente criam contra sua prpria humanidade, a forma
verbal resultante ser
(A) esto sendo criadas.
(B))so criadas.
(C) foram criadas.
(D) tm criado.
(E) tm sido criadas.
37 - (TRT 23 Regio Tcnico Judicirio / Outubro 2004)
... para que o talento seja desenvolvido por circunstncias externas...
Transpondo a frase acima para a voz ativa, a forma verbal passa a ser
(A) desenvolveu.
(B))desenvolvam.
(C) se desenvolve.
(D) tinham desenvolvido.
(E) so desenvolvidas.
38 - (TRT 23 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
Passando para a voz passiva a frase A escrita das leis e atos normativos (...)
retiraria elementos da escrita usual, obtm-se a forma verbal
(A) teriam sido retirados.
(B) retirar-se-ia.
(C))seriam retirados.
(D) teriam retirado.
(E) tinham sido retirados.
39 - (TRT 22 Regio Tcnico Judicirio / Novembro 2004)
Defender uma reviso na Lei de Crimes Hediondos no significa de modo algum ser leniente
com a criminalidade, que precisa ser combatida com energia pelo poder pblico.
No trecho acima, transpondo-se a frase ... que precisa ser combatida com
energia pelo poder pblico para a voz ativa, a forma verbal passar a ser
(A) precisa combater.
(B) ir combater.
(C) vai ser combatida.
(D) deve ser combatido.
(E) se combater.

40 - (TRT 8 Regio Tcnico Judicirio / Dezembro 2004)


Isto, por sua vez, converte as pessoas em funcionrios de turno do sistema ...
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal passa a ser,
corretamente,
(A) converteu-se.
(B) convertido.
(C) tinham convertido.
(D) so convertidas.
(E) deveriam ser convertidas.

CONCORDNCIA VERBAL E NOMINAL


Nosso assunto de hoje CONCORDNCIA, que consiste no mecanismo que leva as palavras
a adequarem-se umas s outras harmonicamente na construo frasal.
Concordar significa estar de acordo com. Assim, na concordncia, tanto nominal quanto
verbal, os elementos que compem a frase devem estar em consonncia uns com os outros.
Essa concordncia poder ser feita de duas formas:
- gramatical ou lgica segue os padres gramaticais vigentes;
- atrativa ou ideolgica d nfase a apenas um dos vrios elementos, com valor estilstico.
CONCORDNCIA VERBAL variao do verbo, conformando-se ao nmero e pessoa do
sujeito.
CONCORDNCIA NOMINAL adequao entre o substantivo e os elementos que a ele se
referem (artigo, pronome, adjetivo).
medida que comentarmos as questes de prova da ESAF, iremos abordar cada um dos
casos de concordncia, indistintamente (verbal e nominal).
Procuramos selecionar o maior nmero possvel de situaes em que esse tpico do programa
costuma ser exigido.
QUESTES DE PROVA DA FUNDAO CARLOS CHAGAS
1 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
Quando se desmoraliza, pela ao de uma pequena parcela de delinqentes, a imagem de
uma instituio pblica saudvel e necessria, propaga-se a crena de que a sociedade deva
ser controlada pelo poder da fora.
Considerando-se a frase, analise a afirmao:
(A) A forma verbal se desmoraliza no sofreria alterao caso se substitusse de uma
Item CORRETO
Comentrio.
A concordncia verbal se faz com o ncleo do sujeito.
Neste caso, o sujeito est representado por a imagem de uma instituio pblica saudvel e
necessria, .... Note que, junto ao verbo desmoralizar, h o pronome se. Quando um verbo
de transitividade direta ou direta e indireta estiver acompanhado do pronome se, podemos
estar diante de uma construo de voz passiva.
Na aula passada, vimos que, na voz passiva, o objeto direto da voz ativa ir exercer a funo
de sujeito. Assim, para confirmao dessa passividade, temos de fazer duas perguntas:
1 O verbo transitivo direto (TD) ou transitivo direto e indireto (TDI)?
2 Existe uma idia passiva na construo?
Se ambas as respostas forem SIM, estamos diante de uma construo de voz passiva e,
ento, o verbo dever se flexionar de acordo com o sujeito paciente (mais precisamente com o
seu ncleo).
Assim, na questo de prova ora comentada, Quando se desmoraliza (...) a imagem de uma
instituio pblica saudvel e necessria, temos de fazer as duas perguntas:
1 pergunta: O verbo transitivo direto (TD) ou transitivo direto e indireto (TDI)?

Resposta: O verbo desmoralizar transitivo direto (algum desmoraliza algum ou alguma


coisa).
2 pergunta: Existe uma idia passiva na construo?
Resposta: Sim, existe idia passiva a imagem desmoralizada.
Concluso: SIM, temos uma construo de voz passiva.
O segundo passo, agora, verificar qual elemento o ncleo do sujeito: em a imagem de uma
instituio pblica saudvel e necessria, o ncleo imagem, estando os demais elementos
complementando o seu sentido. Desse modo, o verbo dever ficar no singular, como, alis, se
apresentou.
A questo sugere a alterao de de uma instituio pblica por das instituies pblicas
e afirma que isso no alteraria a flexo verbal.
Essa assertiva est correta, uma vez que, com a substituio proposta, no haveria alterao
no ncleo do sujeito, que continuaria sendo imagem.
2 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) As "operaes" a que se aludem nessa crnica referem-se reduo de uma cabea
humana a propores mnimas.
(B) A violncia contra os homens, a quem perseguia como se persegue animais, pareciam ao
czar mais natural do que a dirigida contra borboletas e andorinhas.
(C) Subentendem-se, nas palavras do ndio jivaro, que a morte e a reduo da cabea de
algum se d como represlia contra um inimigo.
(D) Quem informou ao czar que tambm se caam borboletas e andorinhas talvez no
suspeitasse que isso causaria reaes de espanto.
(E) No costumam os chamados homens civilizados considerarem que a caa de borboletas e
de andorinhas representem um ato de selvageria.
Gabarito: D
Comentrio.
Vamos analisar cada uma das opes, a comear pela primeira:
(A) Temos de verificar se o pronome se que acompanha o verbo aludir um pronome
apassivador (construo de voz passiva) ou um ndice ou partcula de indeterminao do
sujeito (caso de sujeito indeterminado).
Vimos na questo anterior a forma de analisar esse tipo de passividade para formar voz
passiva:
1 o verbo deve ser transitivo direto ou direto e indireto;
2 deve ser apresentada uma idia passiva.
Os demais verbos (transitivo indireto, intransitivo, verbo de ligao), se estiverem
acompanhados do pronome se, estaro formando o sujeito indeterminado e o pronome
correspondente chama-se ndice ou partcula de indeterminao do sujeito.
Usa-se construo de sujeito indeterminado quando no se sabe ou no se quer dizer
quem o agente da ao verbal. Tambm usado em oraes de sentido genrico, vago. So
duas as formas de construo do sujeito indeterminado:
Forma 1 - o verbo (exceto transitivo direto ou direto e indireto) permanece na 3 pessoa do
singular acompanhado do pronome se (ndice / partcula de indeterminao):
Necessitava-se, naqueles dias, de novas esperanas. (verbo transitivo indireto)
Estava-se muito feliz com o resultado das provas. (verbo de ligao)

Morria-se de tdio nas noites de inverno.(verbo intransitivo)


Forma 2 o verbo (qualquer que seja sua transitividade na
construo), sem o pronome, fica na 3 pessoa do singular:
Desviaram dinheiro dos cofres pblicos.
Bateram na porta.
Falaram mal de voc.
J na primeira anlise, podemos constatar que o verbo aludir no poderia se submeter a esse
tipo de construo passiva, pois transitivo indireto (Algum alude a alguma coisa).
Diante dessa impossibilidade, conclumos que se trata de uma construo com sujeito
indeterminado, devendo o verbo ficar na 3
pessoa do singular (Forma 1): As "operaes" a que se alude nessa crnica ....
(B) Novamente, devemos verificar qual elemento est na posio de ncleo do sujeito. Voc
notar que esse tipo de erro de concordncia muito comum nas provas da FCC, por isso
denominamos de caso clssico. Assim, sugiro que voc sublinhe (ou grife de qualquer forma)
e o compare com a forma verbal apresentada.
Em A violncia contra os homens (...) pareciam ao czar mais natural do que a dirigida contra
borboletas e andorinhas., o ncleo do sujeito est representado pelo vocbulo violncia.
Assim, o verbo deveria estar no singular parecia.
No segmento isolado por vrgulas (omitido na transcrio acima), percebemos tambm um
deslize de sintaxe de concordncia: a quem perseguia como se persegue animais o verbo
perseguir transitivo direto (Algum persegue algo) e apresenta uma idia passiva (animais
so perseguidos). Assim, por estar acompanhado do pronome se (apassivador), o verbo deve
com o sujeito paciente (animais) concordar como se perseguem animais.
(C) Mais uma vez, nos deparamos com o pronome se junto de um verbo, o que nos leva
anlise de verificao da voz passiva:
1 o verbo transitivo direto (Algum subentende alguma coisa);
2 h idia passiva.
Note, porm, que o sujeito paciente (ou seja, aquilo que
subentendido) est representado por uma orao (que a morte e a reduo da cabea de
algum se d como represlia contra um inimigo.). O sujeito paciente oracional, o que leva
o verbo para a 3 pessoa do singular Subentende-se (...) que a morte...;
J na orao subordinada subjetiva (a que exerce a funo de sujeito paciente), temos mais
uma vez o pronome se acompanhando um verbo transitivo direto dar. Nesta acepo, tem
o sentido de se realiza realizado. Deste modo, podemos considerar que este verbo
apresenta uma idia passiva. Como so dois os ncleos do sujeito (sujeito composto) e este
sujeito vem antes do verbo correspondente (que a morte e a reduo da cabea de algum
...), o verbo dever ser flexionado no plural (...se do como represlia...), sendo
equivalente a dizer que a morte e a reduo da cabea de algum se realizam como
represlia.
(E) Para percebermos um dos deslizes dessa construo, vamos colocar os termos da orao
na ordem direta (SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTOS): Os chamados homens civilizados
no costumam considerarem que ... Opa!
Em uma locuo verbal (vimos na aula passada), o verbo principal no se flexiona
(considerar), somente o faz o verbo auxiliar (costumam). Assim, a forma correta seria no
costumam considerar que.... Na seqncia, vimos que, mais uma vez, o verbo no concorda
com o ncleo do sujeito que a caa de borboletas e andorinhas represente um ato de
selvageria. caso clssico.

3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)


O verbo entre parnteses dever ser flexionado, obrigatoriamente, numa forma do plural para
preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a deciso final, gostaria que discutissem bem
esse assunto.
(B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem pousada, mas no conseguiram evitar o atraso.
(C) A nenhum de vocs ...... (competir) decidir quem ser o novo lder do grupo.
(D) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar assim, de afogadilho.
(E) A apenas um dos candidatos ...... (restar) ainda alguns minutos para rever a prova.
Gabarito: E
Comentrio.
Esse um tipo muito comum de questo da Fundao Carlos Chagas.
A flexo exigida ora no plural, ora no singular.
Relembramos que, como vimos na questo anterior, os sujeitos apresentados sob a forma
oracional levam o verbo correspondente para a 3 pessoa do singular.
Ento, vamos s opes:
(A) Alguma coisa cabe a algum. Na construo, tomar a deciso final cabe a vocs. Assim,
o verbo se conjuga no singular: Mesmo que no caiba a vocs tomar a deciso final, ....
(B) Algo urge ( urgente). O que urge? Chegarem pousada. O verbo chegar foi flexionado
por estar em correspondncia com o pronome pessoal reto j apresentado na orao principal
Eles sabiam (ao desenvolver a orao reduzida do infinitivo, teramos:
... urge que chegassem pousada). Assim, fica mais evidente, em relao ao verbo urgir, a
funo de sujeito exercida pela orao chegarem pousada / que chegassem pousada.
Novamente, por apresentar sujeito oracional, o verbo da lacuna fica no singular: Eles sabiam
que urge chegarem pousada....
(C) O que no compete a nenhum de vocs? Decidir quem ser o novo lder do grupo. O
sujeito oracional exige o verbo competir na 3 pessoa do singular:A nenhum de vocs
compete decidir....
(D) Note que, muitas vezes, devemos ajeitar a orao, colocandoa na ordem direta, para
realizar a anlise. Para isso, devemos partir do verbo. H dois: valer e tomar. Vamos ao
primeiro: o que no vale a pena? Tomar tais decises. Assim, essa orao reduzida de
infinitivo o sujeito do verbo valer: Tomar tais decises no vale a pena.. O verbo, portanto,
fica no singular.
(E) Esse o gabarito da questo. O que resta? Alguns minutos.
Mais uma vez, o sujeito vem posposto ao verbo, o que poderia levar o candidato a pensar que,
em vez de sujeito, seria esse elemento um objeto direto. No. Partindo do verbo restar,
colocamos a orao na ordem direta: Alguns minutos ... restam a apenas um dos
candidatos..
4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Julgue a assertiva abaixo, em relao correo gramatical.
(E) O fato de haverem diferenas de forma entre os dois textos no eliminam as semelhanas
de fundo que eles sugerem, numa leitura bem comparada.
Item INCORRETO

Comentrio.
H dois erros na construo. O primeiro j est manjado o verbo no concorda com o
ncleo do sujeito: O fato (...) no eliminam as semelhanas... a distncia entre o ncleo do
sujeito e o verbo e a proximidade do complemento verbal no plural (as semelhanas) podem
iludir o candidato em relao correo dessa passagem.
Como o ncleo fato, o verbo deve ficar no singular O fato (...)
no elimina....
O segundo erro foi em relao flexo do verbo haver. Quando este verbo apresenta o
significado de existir, permanece no singular por ser impessoal (no tem sujeito o que se lhe
segue objeto direto).
Apesar de apresentarem significados iguais, as relaes sintticas entre os verbos haver e
existir so completamente diferentes.
Enquanto o verbo existir possui sujeito, com o qual deve concordar (Em existem diferenas,
o substantivo diferenas o sujeito), o verbo haver no possui sujeito, no se flexiona e o que
se segue exerce a funo de complemento verbal, ou seja, o seu objeto direto (Em h
diferenas, o substantivo o objeto direto).
Assim, o perodo j corrigido seria: O fato de haver diferenas deforma entre os dois textos
no elimina as semelhanas de fundo que eles sugerem, numa leitura bem comparada..
5 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006)
As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase:
(A) Sempre houve quem esbanjassem os recursos naturais.
(B) Se no houverem trabalho nem produo, no haver atividade econmica.
(C) Alimentava-se muitas iluses quanto ao custo e disponibilidade da gua.
(D) Nenhuma sada a curto prazo se avistam em nossos horizontes.
(E) Podero vir a faltar outros recursos naturais, se no os pouparmos.
Gabarito: E
Comentrio.
Analisemos cada uma das opes.
(A) A flexo do verbo haver est correta (Sempre houve quem...). O problema est na flexo
do verbo esbanjar. Seu sujeito o pronome indefinido quem, que leva o verbo 3 pessoa
do singular: Sempre houve quem esbanjasse os recursos naturais..
(B) Agora, a flexo do haver est incorreta. Como tem o sentido de existncia, impessoal e
fica na 3 p.sing.: Se no houver trabalho nem produo, no haver atividade econmica..
(C) Olha o pronome se junto de um verbo transitivo direto (Algum alimentava alguma coisa)
com idia passiva (muitas eram alimentadas). Desse modo, o verbo concorda com o sujeito,
que est na forma plural de muitas iluses: Alimentavam-se muitas iluses....
(D) Pergunta-se: o que se avista ( avistado/a)? Nenhuma sada. Avistar transitivo direto
e apresenta uma idia passiva.
Se o sujeito paciente est no singular, o verbo tambm dever estar:
Nenhuma sada a curto prazo se avista em nossos horizontes..
(E) Agora, h uma locuo verbal com trs verbos dois auxiliares e um principal: Podero vir
a faltar. O principal faltar e a partir dele que faremos a seguinte anlise: o que falta?
Outros recursos naturais. Esse o sujeito de faltar. Vimos na aula sobre verbos que quem
manda o principal e quem obedece (segue a flexo) o auxiliar. No caso de mais de um,
o obediente o primeiro, enquanto que o segundo permanece em uma das formas

nominais (particpio, gerndio ou infinitivo). Se usssemos somente o verbo principal, ele iria
para o plural, em concordncia com o sujeito (recursos faltam). Assim, o verbo auxiliar (poder)
ir seguir essa ordem e se flexionar no plural, mantendo o segundo verbo auxiliar
em uma forma nominal (infinitivo vir). Est correta, portanto, a
construo Podero vir a faltar outros recursos naturais..

6 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)


O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) Certamente no ...... (caber) aos economistas tcnicos tomar qualquer providncia para
reorientar um processo produtivo que no os escandaliza.
(B) No ...... (ter) havido, em nosso tempo, tantas distores sociais, caso no fossem banidos
do sistema produtivo os valores ticos que o deveriam reger.
(C) Aqueles a quem no ...... (incomodar) tanto desequilbrio social so os mesmos que
aplaudem o sucesso duradouro da tecnocracia econmica.
(D) ...... (costumar) eximir-se de quaisquer culpas, em quaisquer situaes, todo profissional
que no pretender ser mais que um tcnico habilitado.
(E) Ainda que se ...... (remover) do mercado globalizado suas marcas tecnocrticas, ser
preciso garantir o primado dos valores ticos.
Gabarito: E
Comentrio.
Em qual das opes o verbo da lacuna ficar no plural? esse o enunciado. Ento, vamos s
opes.
(A) O que no cabe aos economistas? Tomar qualquer providncia... se o sujeito do
verbo caber est na forma oracional, o verbo conjugado na 3 pessoa do singular:
Certamente no cabe aos economistas tcnicos tomar qualquer providncia ....
(B) O verbo haver o verbo principal de uma locuo de tempo composto (tem havido). Assim,
ele quem manda. Com o sentido de existncia, impessoal. Assim, o verbo auxiliar fica na 3
pessoa do singular: No teria havido (...) tantas distores sociais...;
(C) O que no incomoda? Tanto desequilbrio social o ncleo est no singular, devendo o
verbo nesse nmero tambm ficar Aqueles a quem no incomoda tanto desequilbrio
social...;
(D) O verbo costumar o auxiliar modal (estabelece circunstncia) de uma locuo que
apresenta como principal o verbo eximir, que transitivo direto (nesta construo, reflexivo) e
indireto Algum exime algum/a si mesmo (O.D.) de/a alguma coisa (O.I.).
O sujeito est representado por todo profissional que no pretende ser mais que um tcnico
habilitado. Assim, como o ncleo do sujeito singular (profissional), o verbo auxiliar mantmse no singular tambm Costuma eximir-se ... todo profissional ...;
(E) O verbo remover (transitivo direto e indireto Algum remove alguma coisa de algum
lugar) est acompanhado do pronome se e apresenta uma idia passiva (alguma coisa
removida). O sujeito paciente suas marcas tecnocrticas. Como o ncleo est no plural
(marcas), o verbo assim deve ser flexionado: Ainda que se removam do mercado globalizado
suas marcastecnocrticas.... Portanto, essa a resposta.

7 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004)


Para preencher corretamente as lacunas, devero flexionar-se no singular os verbos indicados
entre parnteses na frase:
(A) No nos ...... (constar) que ...... (poder) haver muitas coisas em comum entre crianas e
agentes do FMI.
(B) Alm da fisiologia do corpo, ...... (existir), como trao comum entre ns todos, as condies
de vida concreta que ...... (marcar) nosso cotidiano.
(C) A quem ...... (servir) o terrorismo, seno a quem no ...... (interessar) quaisquer aspectos
da vida concreta?
(D) Quando se ...... (bombardear) alvos civis, ...... (atingir-se) o ltimo degrau da barbrie.
(E) Com que tipo de argumento ...... (poder) justificar-se as atrocidades que ...... (perpetrar-se)
contra as populaes indefesas?
Gabarito: A
Comentrio.
Agora o que a banca quer saber em qual a opo os verbos ficaro no singular.
(A) Vamos comear pela segunda lacuna. O verbo haver o principal da locuo. Como
apresenta idia de existncia, impessoal e obriga o verbo auxiliar a ficar no singular pode
haver muitas coisas.
Na primeira lacuna, temos o verbo constar, que, no sentido de ser evidente ou com aparncia
de verdade, pode ser intransitivo (normalmente com sujeito oracional Consta que ele se
aposentou.) ou transitivo indireto (Algo consta a algum). O que consta a ns, ou seja, o
sujeito do verbo constar est representado pela orao j analisada (... que pode haver
muitas coisas...).
O sujeito oracional leva o verbo correspondente 3 pessoa do singular: No nos consta que
pode haver muitas coisas em comum.... Ambos os verbos ficam no singular, sendo essa a
resposta correta.
(B) Agora, em vez do verbo haver, foi empregado o verbo existir, que possui sujeito e com ele
deve concordar (Alguma coisa existe). Oque existe? O ncleo do sujeito condies. Assim,
a construo seria Alm da fisiologia do corpo, existem, como trao comum entre ns todos,
as condies de vida concreta que....
Agora, encontramos um pronome relativo que. O que um pronome relativo e como funciona
a concordncia em construes como essa?
Pronome relativo assim chamado por fazer referncia a algum outro termo (substantivo,
pronome substantivo, orao substantiva) j mencionado anteriormente (ANTECEDENTE).
O pronome relativo d incio a uma orao que atribui a esse antecedente uma caracterstica,
estado ou condio. Por esse motivo,a orao iniciada pelo pronome relativo uma orao
subordinada adjetiva. Assim, conclumos que SEMPRE UM PRONOME RELATIVO
D INCIO A UMA ORAO ADJETIVA.
Para respeitar as regras de concordncia, deve-se observar a qual termo o pronome relativo
est se referindo, e com ele ser feita a
concordncia verbal.
No caso, o pronome faz referncia palavra condies e com esse vocbulo deve o verbo
concordar: ... as condies da vida concreta que marcam nosso cotidiano..
(C) Colocando a orao na ordem direta, temos que o terrorismo serve a [algum]. O verbo
fica no singular para concordar com o ncleo do sujeito terrorismo. Na seqncia, o sujeito do

verbo interessar (algo interessa a algum) quaisquer aspectos da vida concreta (ncleo:
aspectos). Assim, seno a quem no interessam quaisquer aspectos da vida concreta.
(D) O pronome se junto do verbo transitivo direto de idia passiva bombardear apresenta
uma construo de voz passiva (alvos civis so bombardeados), devendo o verbo se flexionar
no plural Quando se bombardeiam alvos civis...(para recordar a conjugao dos verbos
terminados em EAR, releia a Aula 1 Verbo). Em seguida, vimos outra construo passiva,
em que o verbo atingir (transitivo direto com idia passiva: algo atingido) deve concordar
com o ncleo do sujeito, degrau ...atinge-se o ltimo degrau da barbrie..
(E) Note que o pronome se est junto do verbo principal de uma locuo verbal (poder +
justificar), sendo este um verbo transitivo direto (algum justifica alguma coisa) com idia
passiva (as atrocidades so justificadas). Como o ncleo do sujeito paciente est no plural,
deve o verbo auxiliar se flexionar do mesmo modo Com que tipo de argumento podem
justificar-se as atrocidades...,
equivalente a com que tipo de argumento podem ser justificadas as atrocidades....
O pronome relativo que vem em seguida se refere a atrocidades e leva o verbo para o plural
... as atrocidades que se perpetram contra as populaes indefesas..
8 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
(A) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como
exemplos de anlises a que no se devem furtar toda gente interessada na lgica do poder,
seja para exerc-lo, seja para critic-lo.
(B) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram
com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje,
aqueles que se preocupam com o poder.
(C) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso,
at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido
para o campo da poltica.
(D) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no
campo da moral e da religio, e estendia-se esfera da poltica, como se tudo fosse
essencialmente um mesmo fenmeno.
(E) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo
poder e pela glria pessoal, mas couberam a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que
Maquiavel foi um mestre.
Gabarito: C
Comentrio.
(A) O verbo compreender transitivo direto (algum compreende algo) e est sendo usado
em construo de voz passiva sinttica (ou pronominal). Como o sujeito paciente est no plural
(as lies de O Princpe), o verbo tambm deve ser flexionado nesse nmero
Compreendam-se as lies de O Prncipe....
Na seqncia, vamos analisar a seguinte passagem: como exemplos de anlises a que no se
devem furtar toda gente interessada.
Feita a substituio do pronome relativo pelo antecedente e organizada a orao na ordem
direta, teremos:
Toda gente interessada no se devem furtar a exemplos de anlises.

O verbo principal da locuo se + dever + furtar furtar, que, no sentido de desviar-se de


algo, transitivo direto (pronominal) e indireto (Algum se furta a algo). O pronome se,
portanto, no constri voz passiva. Ele , na verdade, um pronome reflexivo (Algum furta a
si mesmo a algo). O verbo dever auxiliar na locuo verbal e deve se flexionar na medida
que o verbo principal (furtar) o faria. Como o sujeito singular (ncleo: gente), a locuo verbal
deve permanecer no singular ... a que no se deve furtar toda gente interessada..
(B) Vamos sublinhar o ncleo do sujeito para verificar a concordncia. A problemtica diviso
da Itlia em principados, (...), fizeram ... Ops, houve um erro a. Se o ncleo diviso, o
verbo dever ser conjugado na 3 pessoa do singular A problemtica diviso (...) fez....

Em seguida, devemos organizar a orao na ordem direta para analisar a concordncia (foi
feita, tambm, a substituio do pronome relativo por seu antecedente):
Aqueles que se preocupam com o poder espelha-se nos fundamentos da cincia poltica..
Perceba que h uma desarmonia entre o ncleo do sujeito (Aqueles
e o verbo (espelhar-se), devendo este se flexionar no plural:
Aqueles (...) espelham-se....
(C) Este o gabarito da questo. Na ordem direta, a primeira orao A (qualidade) da
virtude integrava as qualidades morais. O adjetivo tomada retoma o mesmo substantivo (a
virtude). O verbo inserir, na 3 pessoa do plural, indica um sujeito indeterminado os que
inseriam a virtude em um plano de valores no so apresentados, pois o autor os indica de
modo genrico.
(D) Todas as acepes de virtude (...) compunha-se (...) e estendia-se esfera da poltica
(...).. Note que os verbos compor
e estender, ambos usados em construes passivas pronominais, esto em discordncia com
o ncleo do sujeito (plural). Para corrigir o perodo, necessrio flexionar ambos os verbos:
Todas as acepes (...) compunham-se (...) e estendiam-se esfera da poltica....
(E) Pergunta-se: o que nunca faltou aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre? Resposta:
ambio. Assim, o verbo deve ficar na 3 pessoa do singular Nunca faltou (...) a ambio
desmedida pelo poder e pela glria pessoal. Em seguida, mais uma vez, a banca abordou o
verbo caber, explorando sua flexo com um sujeito oracional. J sabemos que o verbo dever
ficar no singular ... mas coube a poucos discernir as sutilezas da poltica....
9 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
(A) Mesmo que no se incendeie mais carros, os recados dos jovens pobres dos pases ricos
j esto dados a quem os queiram ver e ouvir.
(B) Incendiar tantos automveis nas ruas no abrem novos caminhos, mas no h mais como
ignorar a multido dos deserdados.
(C) Ao se exporem em sua fraqueza e em sua subservincia, ou nas medidas puramente
repressivas, v-se quo reduzido se encontra o Estado.
(D) Se coubessem a todos os cidados promover em conjunto o planejamento de suas vidas,
exerceria o Mercado o papel que o Estado lhe delegou?
(E) Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos dos manifestantes, no h sinais de
medidas que levem soluo da crise social que a tantos vitima.
Gabarito: E

Comentrio.
(A) O verbo incendiar, na construo, transitivo direto e foi apresentado na forma passiva,
sendo o sujeito representado por mais carros. Por isso, deve se flexionar o verbo no plural:
Mesmo que no se incendeiem mais carros....
Outro deslize de concordncia foi na flexo do verbo querer em ... j esto dados a quem os
queiram ver e ouvir. O sujeito do verbo o pronome indefinido quem, que leva o verbo para
a 3 pessoa do singular. O que pode influenciar nessa indevida flexo a proximidade do
pronome oblquo os (referente a recados).
Vamos, ento, substituir o pronome oblquo pelo substantivo correspondente e confirmar a
concordncia verbal: ...os recados (...)j esto dados a quem queira ver e ouvir os recados..
(B) O que no abre novos caminhos? Resposta: Incendiar tantos automveis nas ruas
sujeito oracional exige o verbo na 3pessoa do singular Incendiar tantos automveis nas
ruas no abre novos caminhos..
(C) Essa opo exigia bastante ateno. Quem se exps em sua fraqueza e em sua
subservincia? Resposta: O Estado. Assim, a forma nominal de infinitivo deve ser
empregada no singular Ao se expor em sua fraqueza (...), v-se quo reduzido se encontra
o Estado..
(D) Verbo caber novamente, e com sujeito oracional (promover em conjunto o
planejamento de suas vidas). O verbo fica no singular Se coubesse a todos os cidados
promover....
(E) Estamos diante de uma construo perfeita em voz passiva pronominal fogueiras so
vistas e gritos so ouvidos. Assim, Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos
dos manifestantes,.... Na seqncia, o emprego adequado do verbo haver ... no h sinais
de medidas.... E, para terminar, a flexo do verbo em decorrncia da concordncia com o
termo antecedente do pronome relativo que ... sinais de medidas que levem soluo da
crise social que a tantos (a crise) vitima.. D at gosto ler uma coisinha to bem feita como
essa, voc no acha?
10 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)
Julgue a assertiva abaixo
(C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de
compor algumas das contradies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par
do avano tecnolgico.
Item INCORRETO
Comentrio.
Eu sei que voc j leu essa questo. Foi l na aula demonstrativa, mais precisamente na
questo 3. Naquela oportunidade, comentamos os erros de ortografia e demos uma palhinha
sobre a locuo verbal com uma preposio inadequada (dever de compor).
Agora, aproveitamos para apresentar uma forma CORRETA de construo de voz passiva,
presente nesse pargrafo.
Em Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar...,
temos uma construo interessante: DEVER + SE + INFINITIVO + SUBSTANTIVO NO
PLURAL.
Vamos substituir o pronome relativo que por seu antecedente para fins de anlise.
H duas possibilidades de construo e, conseqentemente, de anlise:
1) Trs grandes desafios se deve enfrentar. (conforme apresentado na questo)

Neste caso, o sujeito da forma verbal deve-se a orao reduzida de infinitivo enfrentar trs
grandes desafios.. No h possibilidade de transposio para a voz passiva analtica. Como o
sujeito est sob a forma oracional, o verbo fica na 3 pessoa do singular deve-se.
J na orao que exerce a funo de sujeito (Enfrentar trs grandes desafios - classificada
como orao subordinada subjetiva reduzida do infinitivo), o sintagma sublinhado exerce a
funo sinttica de objeto direto do verbo enfrentar.
2) Trs grandes desafios se devem enfrentar. (flexionando-se no plural o verbo dever)
Agora, h uma locuo verbal deve enfrentar acompanhada do pronome apassivador
se. O sujeito, nessa construo, trs grandes desafios. Como todo e qualquer verbo
auxiliar, no caso da voz passiva, o verbo dever se flexiona no plural para concordar com o
ncleo (desafios). Essa construo equivale a: Trs grandes desafios devem ser enfrentados.
As duas formas esto corretas, mudando somente a anlise que se faz dos elementos frasais.
Esse tipo de construo possvel com os verbos PODER e DEVER.
Um outro exemplo:
1 - Deve-se manter os animais nas jaulas Deve-se [manter os animais nas jaulas] - sujeito
oracional = verbo na 3 pessoa do singular.
2 Devem-se manter os animais nas jaulas. Os animais devem ser mantidos nas jaulas.
construo de voz passiva = verbo auxiliar concorda com o ncleo do sujeito: animais.
So formas igualmente vlidas, cada uma com uma anlise sinttica diferente.
11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeu-se um deslize quanto
concordncia verbal em: (A) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se
extinguissem de vez as manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI?
(B) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis
para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado.
(C) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos
procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao.
(D) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao,
um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena.
(E) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus
segredos estratgicos o sentimento da insatisfao radical.
Gabarito: D
Comentrio.
O erro da opo (D) est exatamente na indevida flexo verbal do verbo dever.
O que se deve notar? Resposta: um quadro de semelhanas que no exclui uma
importante diferena. O ncleo do sujeito quadro.
Ao contrrio do que apresentamos na questo anterior, o substantivo (quadro) est no
singular.
Qualquer que seja a anlise, a nica possibilidade de construo Deve-se notar (...) um
quadro de semelhanas....
12 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004
_________ as aparncias enganosas de exatido.
Preenche-se corretamente a lacuna por:
(A) Deve ser evitado

(B) Deve serem evitadas


(C) Deve ser evitadas
(D) Devem ser evitado
(E))Devem ser evitadas
Gabarito: E
Comentrio.
Mencionamos anteriormente que uma das possibilidades de anlise da construo DEVER +
SE + INFINITIVO seria como locuo verbal de voz passiva pronominal (sinttica). Se o sujeito
paciente estiver no plural, o verbo auxiliar dever ser flexionado.

Nessa questo, o que a banca prope a forma de voz passiva analtica em uma construo
idntica.
O sujeito, no caso, as aparncia enganosas de exatido.
O verbo auxiliar dever. Assim, na voz passiva analtica, a
construo adequada seria: Devem ser evitadas as aparncias enganosas de exatido..
13 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Dever flexionar-se obrigatoriamente numa forma do plural o verbo
indicado entre parnteses na frase:
(A) O que se ...... (SEGUIR) concentrao de renda, do desemprego e da excluso social so
as manifestaes violentas dos maiores prejudicados.
(B) Mesmo que no ...... (TER) havido outras razes, bastaria a do desemprego generalizado
para motivar esses duros protestos.
(C) Ainda ...... (DEVER) ocorrer nas periferias das grandes cidades, a despeito das medidas
repressivas, muita contestao violenta por parte dos desempregados.
(D) A toda e qualquer medida violenta que se ...... (VIR) a tomar contra os jovens, reagiro
estes com fora proporcional.
(E) Uma poltica sria de distribuio de renda uma providncia com a qual ...... (PRECISAR)
preocupar-se os responsveis pelo Estado e pelo mercado.
Gabarito: E
Comentrio.
(A) A concordncia do verbo da lacuna deve ser feita com o que (expresso composta pelo
pronome demonstrativo o e pronome relativo que, equivalente a aquilo que). Assim, o
verbo conjugado na 3 pessoa do singular, independentemente do nmero (singular ou plural)
do elemento que vem aps o verbo ser O que se segue (...) so as manifestaes
violentas.... O verbo que preenche a lacuna fica no singular, pois.
Alm da concordncia com a expresso o que, um dos casos de concordncia mais
especiais, e que merece o nosso comentrio, com o verbo ser (... so as
manifestaes...).
Por estabelecer uma relao entre o sujeito e o seu predicativo, a concordncia pode se dar
tanto com o primeiro (Tudo flores.)
quanto com o segundo elemento (Tudo so flores.).
H, contudo, algumas regras que prevalecem sobre essa faculdade.

Qualquer que seja a sua funo sinttica (sujeito ou predicativo),


prevalece a concordncia com o elemento que estiver representado por:
1 um pronome pessoal reto: Todo eu era olhos e corao.
(Machado de Assis);
2 uma pessoa, em detrimento de outro que seja uma coisa
(substantivo, pronome substantivo, orao substantiva): Ovdio muitos poetas ao mesmo
tempo, e todos excelentes. (A.F.Castilho).
Havendo elementos personativos (representam pessoas) em ambas as funes, a
concordncia facultativa com o sujeito ou com o predicado, a no ser que em um deles haja
um pronome pessoal, caso em que prevalece a concordncia com este elemento (cai na 1
regra de prevalncia).
Quando os dois elementos (do sujeito e do predicativo) forem coisas (substantivos, pronomes
substantivos, oraes substantivas), a concordncia facultativa, dando-se preferncia
concordncia com o elemento no plural:
Na vida, nem tudo so flores., O resto so atributos sem importncia.
Essa ltima regra apresenta a justificativa para a flexo no plural do verbo ser na questo. Ele
concorda com o predicativo do sujeito por estar no plural concordncia preferencial.
(B) Assim como no item (B) da questo 6, o verbo haver forma uma locuo verbal com o
verbo ter (tem havido) e, por ser impessoal, mantm o verbo auxiliar no singular Mesmo que
no tenha havido outras razes....
(C) A locuo verbal formada pelos verbos dever (auxiliar) e ocorrer (principal) deve concordar
com o sujeito muita contestao, mantendo-se no singular Ainda deve ocorrer nas
periferias das grandes cidades, a despeito das medidas repressivas, muita contestao
violenta por parte dos desempregados.. Essa tcnica de manter distantes verbo e sujeito
comumente empregada em questes de concordncia. Por isso, preste bastante ateno.
(D) Novamente, vemos uma locuo verbal VIR + A + TOMAR.
Ainda observamos um pronome se que leva toda a construo para a voz passiva (tomar, na
acepo empregada adotar - transitivo direto e apresenta idia passiva: uma medida
tomada). O sujeito sinttico da locuo, porm, o pronome relativo que, cujo antecedente,
ou seja, o elemento com quem o verbo ir realizar a concordncia, medida. Como o verbo
principal iria se manter no singular, o mesmo, ento, deve ocorrer com o verbo auxiliar: A toda
e qualquer medida violenta que se venha a tomar contra os jovens....
(E) Parece que o assunto dessa questo foi mesmo locues verbais.
Dessa vez, o verbo precisar o auxiliar modal do verbo preocuparse pronominal e
reflexivo. Na ordem direta, feita a devida substituio, a construo seria: Os responsveis
pelo Estado e pelo mercado precis... preocupar-se com a poltica de distribuio de renda..
Note que o ncleo do sujeito responsveis. Assim, o verbo auxiliar ir tambm para o plural
precisam preocupar-se.
Essa foi a resposta correta.
A respeito da colocao pronominal, no trataremos desse assunto nessa aula. Teremos uma
aula todinha dedicada ao valor, uso e colocao dos pronomes.
14 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na
seguinte frase:
(A))J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um?
(B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na
hora de importantes decises.

(C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se
daro a mesma acolhida, com o mesmo peso.
(D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem
medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo.
(E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas
com aplausos e homenagens?
Gabarito: A
Comentrio.
O examinador deseja saber em qual das opes ambos os verbos so empregados no plural.
Vamos anlise de cada uma delas.
(A) Verbo desprezar transitivo direto, apresenta idia passiva e est acompanhado do
pronome se (apassivador). Resultado? Verbo no mesmo nmero do sujeito paciente os
atores. J que se desprezam os atores.... Na seqncia, o verbo corrigir, transitivo
direto, com idia passiva e pronome apassivador. Qual o sujeito paciente? as mentiras da
vida de cada um, cujo ncleo mentiras. Resultado? Verbo no plural tambm no se
corrigem as mentiras .... essa a resposta correta!
(B) O que se impe a esses eleitores? Resposta: Admitir os preconceitos .... Sujeito
oracional leva o verbo para a 3 pessoa do singular A esses eleitores impe-se admitir os
preconceitos....
Em seguida, o pronome relativo que se refere ao substantivo preconceitos. Contudo,
devemos analisar qual o elemento que exerce a funo de sujeito do verbo nutrir: ... os
preconceitos de que se nutr... seu julgamento. O sujeito julgamento ele (o julgamento)
nutrido dos (alimentado pelos) preconceitos. Assim, o verbo, que faz parte da construo
passiva, deve com julgamento concordar ...de que se nutre seu julgamento.. Os dois
verbos, portanto, devem ser empregados no singular.
(C) Quando o pronome indefinido nenhum estiver acompanhado de substantivo no plural, o
verbo dever permanecer na 3 pessoa do singular. Assim, o verbo auxiliar da locuo formada
por deixar de ter ficar no singular Nenhum dos votos, nas democracias, deixa de ter
conseqncias....
Em casos de concordncia como locues pronominais (algum de ns/vs, alguns de ns/vs,
qual de ns/vs, quais de ns/vs, quem de ns/vs, muitos de ns/vs), aplicam-se as
seguintes regras:
- o verbo fica no singular quando o primeiro pronome (algum, qual, nenhum, quem) estiver no
singular essa regra tambm se aplica expresso cada um de ns/vs;
- se o primeiro pronome estiver no plural (quais, alguns) o verbo pode concordar com esse (3
pessoa do plural) ou como pronome pessoal (1 ou 2 pessoa do plural).
Essa segunda concordncia tem um valor que transcende a questo gramatical. uma
questo de concordncia ideolgica, ou seja, uma escolha reveladora da posio do falante.
Ao colocar o verbo na 1 pessoa do plural, ele se inclui entre os elementos que praticam a
ao. Por exemplo, em muitos de ns sabem a verdade dos fatos., no se tem certeza se o
falante se inclui ou no no rol de pessoas que sabem a verdade. Contudo, na construo
muitos de ns sabemos a verdade dos fatos., temos a certeza de que ele sabe, e, alm dele,
outros tantos.
Ainda nessa questo, o verbo dar, que transitivo direto e est sendo empregado na voz
passiva pronominal, deve concordar com o sujeito paciente, representado por a mesma

acolhida, permanecendo, tambm, no singular ... j que a todos se dar a mesma acolhida,
com o mesmo peso..
(D) O verbo sugerir, acompanhado do apassivador se, deve concordar com a expresso o
que, mantendo-se no singular O que nessas frases se sugere. Como forma de
confirmao, substitua a forma apresentada pela passiva analtica correspondente:
O que nessas frases sugerido. Ficou no singular, viu?
Na seqncia, temos uma das construes apresentadas na questo 11. Como no caso 1, o
verbo dever, acompanhado do pronome apassivador, apresenta um sujeito oracional reagir.
Por isso, se mantm no singular ... a eles no se deve reagir seno com desprezo.
(E) O verbo haver no sentido de existir impessoal e obriga o verbo auxiliar, com que constri
a locuo verbal de tempo composto, a se manter no singular Teria havido momentos....
Por sua vez, o verbo retribuir tem, na construo, transitividade indireta, no admitindo, por
conseguinte, voz passiva. Com isso, o verbo auxiliar deve permanecer na 3 pessoa do
singular ... em que se viesse a retribuir aos atores apenas com aplausos e homenagens.
15 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceito de virtude, que Maquiavel
passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico.
No contexto da frase acima, julgue a seguinte proposio.
(D) seria prefervel a utilizao da forma plural foram, em atendimento expresso Uma das
contribuies.
Item INCORRETO
Comentrio.
Em construes como um dos (...) que, a concordncia pode ser feita com o numeral um,
permanecendo o verbo no singular, ou com o complemento, caso em que vai para o plural.
Essa faculdade permite que se d nfase ao elemento individual (singular) ou aos elementos
que compem o grupo (plural). Assim, no est correta a afirmao de que a forma plural do
verbo prefervel, j que as duas estariam igualmente corretas.
Observe como a FCC abordou mais uma vez esse assunto.
16 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
Em relao ao fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura
Municipal de Campo Grande, julgue a assertiva abaixo.
QUALIDADE DE VIDA
Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul
registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores.
(B) ... uma das capitais que oferece estaria correta tambm a forma de plural oferecem.
Item CORRETO
Comentrio.
Conforme mencionamos na questo anterior, as duas formas verbais no singular ou no plural
estariam igualmente corretas.
Essa questo nos lembra de outra, que trata, dentre outras coisas, de concordncia com
termos partitivos.

17 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)


A concordncia est correta na frase:
(A) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio, investiram em projetos
voltados para atividades que no prejudiquem o meio ambiente.
(B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um paraso que
no foram feitas para o turismo de massas de visitantes.
(C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia e feito em
pequenos grupos de turistas, monitorados por guias treinados.
(D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que
deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas, que justifica
os novos e mltiplos investimentos no setor .

Gabarito: A
Comentrio.
No h muito o que comentar em relao opo A (correta). Vamos analisar as incorrees
das demais.
(B) O ncleo do sujeito maravilhas. Deve, pois, o verbo concordar com ele representam
(caso clssico). Em seguida, o pronome relativo que tem por antecedente o substantivo
paraso, com o qual o verbo e o adjetivo (foram feitas) da orao adjetiva devem estar em
harmonia As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representam um
paraso que no foi feito para o turismo de massa de visitantes.
(C) Novamente, h deslize de concordncia, tanto verbal quanto nominal, no perodo. As
visitas [ncleo] a algum santurio ecolgico devem ser agendadas com antecedncia e
feitas em pequenos grupos de turistas, monitorados [os grupos correta construo] por
guias treinados..
(D) Vimos inmeras vezes nessa aula que a concordncia se faz com o ncleo do sujeito.
No caso de sujeito simples, h apenas um ncleo.
No caso de sujeito composto, h mais de um ncleo.
Quando a orao est na ordem DIRETA, ou seja, na forma de SUJEITO + VERBO +
COMPLEMENTO, o verbo dever OBRIGATORIAMENTE fazer a concordncia gramatical, isto
, concordar com o(s) ncleo(s), uma vez que eles j foram apresentados.
Se a orao estiver em ordem INVERSA, com o sujeito composto aps o verbo (VERBO +
NCLEO DO SUJEITO 1 + NCLEO DO SUJEITO 2), a concordncia poder ser,
FACULTATIVAMENTE, gramatical (com todos os elementos) ou atrativa, concordando, nesse
caso, com o ncleo mais prximo.
Exemplo:
Nas estaes de trem, fica difcil a entrada e a sada das composies nos horrios de maior
movimento. (concordncia atrativa)
Nas estaes de trem, ficam difceis a entrada e a sada das composies nos horrios de
maior movimento. (concordncia gramatical).
Neste item, temos um sujeito composto anteposto ao verbo. Por isso, a nica forma possvel de
concordncia a gramatical o verbo ir para o plural: Romarias religiosas (NCLEO 1) e
festas folclricas (NCLEO 2) SERVEM como atrao (...).
Este item tambm nos serve para tratarmos da concordncia com termos partitivos, empregada
corretamente aqui.
Em ... a grande parte de turistas, que deseja visitar a regio..., a

concordncia pode se dar com o ncleo do conjunto, parte, ou com o complemento, turistas.
O verbo, portanto, poderia, facultativamente, ficar no singular ou no plural grande parte de
turistas, que deseja / desejam visitar a regio.... Vejamos o que consta do texto original do
Manual de Redao da Presidncia da Repblica:
Expresses de sentido quantitativo (grande nmero de, grande quantidade de, parte de,
grande parte de, a maioria de, a maior parte de, etc), tambm chamadas de termos partitivos,
por indicar parte de um todo, acompanhadas de complemento no plural, admitem
concordncia verbal no singular, estabelecendo a concordncia com o ncleo do conjunto
concordncia gramatical ou lgica, ou no plural concordando com o complemento
concordncia atrativa ou ideolgica:
A maioria dos condenados acabou (ou acabaram) por confessar sua culpa.
Um grande nmero de Estados aprovaram (ou aprovou) a
Resoluo da ONU.
Metade dos Deputados repudiou (ou repudiaram) as medidas..
(E) Finalmente, temos um deslize padro O potencial turstico da regio central do pas
abrange atividades variadas que ... e o antecedente do pronome relativo (atividades) leva o
verbo ao plural
... atividades variadas que justificam os novos e mltiplos investimentos no setor.
18 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
Julgue a correo da assertiva abaixo.
(C) Desde que sejam conflitantes, o direito das pessoas e o direito da sociedade no pode ficar
interferindo um sobre o outro.
Item INCORRETO
Comentrio.
Como acabamos de (re)ver, o sujeito composto anteposto ao verbo exige a concordncia
gramatical O direito das pessoas e o direito da sociedade no podem ficar interferindo um
sobre o outro.
19 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a frase:
(A) Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito informao ...... (estar) sob a proteo da
nossa lei maior.
(B) Ainda que ...... (ocorrer), vez por outra, alguns sobressaltos, a tendncia a de um
fortalecimento da liberdade de imprensa.
(C) Nunca se ...... (sanar) os males acarretados pela falta de liberdade.
(D) Somente ...... (haver) de merecer a confiana do leitor os jornalistas que se mantiverem
independentes.
(E) Tambm aos leitores ...... (caber) vigiar o cumprimento da liberdade de imprensa.
Gabarito: E
Comentrio.
Essa questo trata de um assunto bastante polmico, mas nos serve para verificar o
posicionamento da banca sobre o tema. O examinador pede que seja indicada a construo

que deveria [obrigatoriedade] apresentar o verbo no singular para preencher corretamente a


frase.
Sobre a construo apresentada no item (A), h o seguinte ensinamento:
Se o sujeito composto tem os seus ncleos ligados por srie aditiva enftica (...), o verbo
concorda com o mais prximo ou vai ao plural (o que mais comum quando o verbo vem antes
do sujeito).(Evanildo Bechara)
Por srie aditiva enftica entendemos todas as expresses que enumerem elementos de
mesma funo sinttica, no caso, sujeito, com o mesmo sentido da conjuno aditiva e: no
s... mas tambm; no s... como, tanto...como/quanto (EM CONSTRUES COMO A
APRESENTADA).
Sobre esse ponto do assunto, contudo, h divergncia doutrinria.
Enquanto o mestre Evanildo Bechara, como vimos, faculta a flexo verbal, Celso Cunha e
Lindley Cintra (obra citada) destacam que, se no houver pausa entre os sujeitos (e, portanto,
no houver vrgula),o verbo ir para o plural:
Qualquer se persuadir de que no s a nao mas tambm o prncipe estariam pobres.
Na construo apresentada, h dois elementos que esto ligados pelo conectivo Tanto...
quanto e no h pausa (vrgula) entre eles.
A partir dessa questo, temos que a banca examinadora da Fundao Carlos Chagas segue a
lio de Celso Cunha e Lindley Cintra e considera que a flexo verbal no plural obrigatria
nesse caso (essa opo no foi a resposta da questo): Tanto a liberdade de imprensa quanto
o direito informao esto sob a proteo da nossa lei maior..
(B) O verbo ocorrer" deve concordar com o sujeito alguns sobressaltos, flexionando-se no
plural Ainda que ocorram (...)
alguns sobressaltos....
(C) O verbo sanar, transitivo direto e em construo passiva pronominal, deve ir para o plural,
em concordncia com o sujeito paciente males: Nunca se sanam os males acarretados pela
faltade liberdade..
(D) Dessa vez, o verbo haver no principal. Ele o verbo auxiliar de uma locuo verbal.
Ento, analisaremos o verbo merecer , que ir ditar as regras da concordncia. O que
merece a confiana do leitor? Resposta: os jornalistas que se mantiverem independentes.
Ento, o verbo auxiliar haver ser flexionado no plural Somente ho de merecer a
confiana do leitor os jornalistas que se mantiverem independentes.
(E) Ah... essa construo voc j deve estar careca de conhecer o verbo caber (de novo!!!).
Com o sujeito oracional, ele fica no singular Tambm aos leitores cabe vigiar o
cumprimento da liberdade de imprensa..
20 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004)
A concordncia est inteiramente correta na frase:
(A) Grandes reas de floresta foi desmatada para permitir o desenvolvimento da agricultura e
da criao de gado, na regio amaznica.
(B) Restam apenas 25% da vegetao original da Mata Atlntica e as reas de alguns parques
nacionais esto totalmente abandonadas.
(C) A construo de hidreltricas tambm so uma ameaa aos rios, porque a barragem e as
obras complementares pode inundar reas de mata nativa.
(D) O acelerado ritmo de desmatamento da Amaznia pode torn-la um deserto, porque as
rvores que mantm o solo mido e frtil.
(E) apontado, como as principais razes para o desmatamento na regio central, a
minerao, a necessria abertura de estradas e a agropecuria.

Gabarito: B
Comentrio.
Nesta opo, temos um caso de concordncia com nmero percentual. Observemos que h
dois elementos com os quais o verbo poder se harmonizar o numeral (25%) e o
complemento (cujo ncleo vegetao). Assim, as duas possibilidades de flexo verbal so:
25% da vegetao original da Mata Atlntica restam ...(numeral maior do que 1 verbo no
plural); ou - 25% da vegetao original da Mata Atlntica resta ... (complemento no singular).
Caso o nmero percentual venha acompanhado de determinante (pronomes, artigos,
adjetivos), a flexo passa a ser com o numeral Os 25% da vegetao se encontram
devastados....
Esse mesmo tratamento recebe construes com nmeros fracionrios (concorda com o
numerador ou com o complemento Dois quintos da turma saram-se / saiu-se bem na
prova), com expresses partitivas (maioria de, grande parte de, etc.) objeto de comentrio na
questo 17.
Esto incorretas as demais opes pelos motivos a seguir expostos:
(A) Caso clssico o verbo no segue o nmero do sujeito Grandes reas de floresta foram
desmatadas....
(C) A construo de hidreltricas tambm uma ameaa aos rios [caso clssico] porque a
barragem e as obras complementares [sujeito composto anteposto ao verbo obriga a
concordncia gramatical] podem inundar reas da mata nativa.
(D) Nesse ponto, falaremos sobre a concordncia com a expresso que.
Vamos lio de Celso Cunha e Lindley Cintra, em Nova Gramtica do Portugus
Contemporneo:
A locuo que invarivel e vem sempre colocada entre o sujeito da orao e o verbo a que
ele se refere. Assim: Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu
esforo..
Perceba que a locuo poderia ser retirada sem prejuzo para o perodo: Jos trabalhou,
mas os irmos se aproveitaram do seu esforo..
Por isso, classificada como uma expresso denotativa de realce, que tem a nica funo
de destacar os termos que acompanha (no caso, os substantivos Jos e irmos,
respectivamente).
E continuam os professores:
uma construo fixa, que no deve ser confundida com outra semelhante, mas mvel, em
que o verbo ser antecede o sujeito e passa, naturalmente, a concordar com ele e a
harmonizar-se com o tempo dos outros verbos.
Compare-se, por exemplo, ao anterior o seguinte exemplo:
Jos que trabalhou, mas foram os irmos que se aproveitaram do seu esforo.
Ou este:
Foi Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo..
Nesse ltimo caso se enquadra a construo presente na opo (D) ... porque so as
rvores que mantm o solo mido e frtil. O pronome relativo que se refere a rvores,
levando o verbo manter para o plural.
(E) Agora, veremos as possibilidades de concordncia em predicado nominal (verbo de
ligao + predicativo do sujeito), em que predicado est anteposto ao sujeito (inverso da
ordem direta).

Nesse caso, o verbo e, conseqentemente, o predicativo do sujeito podero concordar com o


ncleo do sujeito mais prximo (concordncia atrativa) ou fazer a concordncia gramatical
(com todos os ncleos).
Na construo apontado (...) a minerao, a necessria abertura de estradas e a
agropecuria, o sujeito composto formado por trs ncleos, todos os trs do gnero feminino
minerao, abertura e agropecuria, sendo o mais prximo o substantivo minerao.
Assim, o adjetivo apontado est em desacordo com o substantivo correlato, devendo figurar
no masculino singular apontada.
As duas possibilidades de concordncia so: So apontadas (concordncia gramatical) /
apontada (concordncia atrativa) a minerao, a necessria abertura de estradas e a
agropecuria.
21 - (TRT 3 Regio Analista Judicirio / Janeiro 2005)
Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente
correta :
(A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver
de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos.
(B) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do
vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies se fazem necessrias a cada momento,
proveniente da tecnologia.
(C) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos
fazem com que muitos desanimem, confessando-se inbeis para sua utilizao.
(D) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido
registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo
autor.
(E) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o
universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais
facilidade.
Gabarito: D
Comentrio.
Nessa opo (D), vemos um caso de sujeito posposto ao predicado nominal. So dois os
ncleos do sujeito: citao e registro.
Realizando a concordncia gramatical, o verbo estar foi flexionado no plural Esto entre as
caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas
situaes ....
Uma outra possibilidade seria em concordncia com o elemento mais prximo: Est entre as
caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido registro de algumas
situaes.
As demais opes apresentam deslizes de concordncia, quais sejam:
(A) O verbo acrescentar (transitivo direto e indireto), em construo passiva, deve concordar
com o sujeito as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc. em outras palavras, essas
tribos sero acrescentadas tribo dos micreiros. Assim, o verbo deve estar no plural Se se
acrescentarem tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros ....
(B) O sujeito da locuo verbal vm demonstrando muita gente.
Assim, o verbo auxiliar deve ficar no singular Como se no bastassem as dificuldades que
muita gente vem demonstrando....

Mais adiante, houve deslize de concordncia nominal o adjetivo proveniente se refere a


novas aquisies, devendo com esse substantivo concordar ...eis que novas aquisies
se fazem necessrias a cada momento, provenientes da tecnologia..
(C) Caso clssico A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos
tecnolgicos faz com que muitos desanimem... olha s a quantidade de elementos no plural
que separam velocidade do verbo fazer !!! Coitadinho do candidato que no sublinhou o
substantivo velocidade, ncleo do sujeito e elemento com o qual o verbo deveria concordar.
(E) Verbo disseminar (transitivo direto) com o pronome se qual o sujeito paciente, ou seja,
o que disseminado? Alguns preconceitos. Ento, a construo correta seria costume
que se disseminem, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra....
22 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
O verbo indicado entre parnteses deve, obrigatoriamente, ser flexionado no plural para
preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase:
(A) ...... (SER) com episdios como esse que se pode dar aos jovens alunos um exemplo de
atitude cientfica.
(B) Nenhuma, entre as formas de fundamentalismo, ...... (MERECER) a admirao ou o
respeito de Umberto Eco.
(C) Para Umberto Eco, neste texto, ...... (IMPORTAR) menos as correes tericas de Hawking
que sua atitude mesma.
(D) Sendo muitos os princpios em que se ...... (BASEAR) a cincia moderna, o da falibilidade
tem para Eco um peso decisivo.
(E) Quando ...... (URGIR) desmentir hipteses de fato injustificveis, no deve hesitar o
cientista responsvel.
Gabarito: C
Comentrio.
O que importa menos que a atitude de Hawking, para Umberto Eco?
Resposta: Suas correes tericas. Assim, o ncleo do sujeito exige que o verbo se flexione
no plural: ...importam menos as correes tericas de Hawking que sua atitude mesma.
Os demais verbos so empregados no singular:
(A) Agora, temos clara a funo da expresso que. Note que ela no dever se flexionar e
pode ser retirada do texto sem prejuzo gramatical com episdios como esse que se pode
dar aos jovens alunos um exemplo de atitude cientfica.
A expresso s serve para destacar com episdios como esse, o que no aconteceria se
fosse excluda a expresso denotativa de realce.
(B) Nenhuma, entre as formas de fundamentalismo, merece a admirao e o respeito de
Umberto Eco. sobre essa concordncia,j falamos questo 14, opo (C).
(D) A construo passiva basear-se (= baseada) tem como sujeito paciente a cincia
moderna, mantendo o verbo no singular ... os princpios em que se baseia a cincia
moderna....
(E) Inmeras vezes vimos que o sujeito oracional leva o verbo para a 3 pessoa do singular.
Essa opo idntica questo 3, item (B).
Quando urge desmentir hipteses de fato injustificveis, no deve hesitar o cientista
responsvel..
23 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004)

A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita :


(A) A medio e a avaliao das reais diferenas entre as telas s seria factvel se observado
novos parmetros de anlise, mas o pesquisador no o dominava completamente.
(B) Talvez muitas das distintas facetas que o autor descreveu no possa ser reconhecido neste
nico trabalho, mas deve haver outras obras em que sejam mais perceptveis.
(C) O estudioso considerou que certas manifestaes da cultura brasileira j no devia ser tida
como exemplar do momento esttico a que ele se dedicava.
(D) Devem existir fortes razes que o faam defender essa concepo, mas, no as
conhecendo, tenho de aceitar-lhe os argumentos, ou, ento, devo tentar desqualific-los.
(E) Qualquer que fossem os exemplos dos quais ele se utilizasse, poderiam, certamente,
serem refutados, pois sempre haver mltiplas perspectivas de enfoque de um objeto.
Gabarito: D
Comentrio.
J comentamos a diferena entre os verbos existir e haver. Como o sujeito da locuo verbal
dever + existir tem como ncleo o substantivo razes, o verbo auxiliar ser empregado no
plural.
Esse mesmo substantivo o referente do pronome relativo da orao que o faam defender,
justificando, assim, a flexo verbal do verbo fazer. Em seguida, houve o adequado emprego
do pronome oblquo as em referncia ao mesmo substantivo. Por fim, cabe-nos comentar o
emprego do pronome oblquo lhe em ... tenho de aceitar-lhe os argumentos.
Perceba que a construo poderia ser tenho de aceitar os seus argumentos. Contudo, o
autor optou por substituir o pronome possessivo seus pelo oblquo lhe.
Compare essa estrutura com as seguintes:
- Beijou-lhe o rosto o seu rosto;
- Roubou-me a bolsa a minha bolsa.
Nessas oraes, o pronome oblquo est sendo usado com valor de possessivo. Assim, esse
pronome oblquo, apesar de ligado ao verbo (beijou-lhe / roubou-me / aceitar-lhe), tem valor
possessivo e sua funo a de adjunto adnominal (a mesma funo que seria exercida por
um pronome possessivo seu rosto / minha bolsa / seus argumentos).
As demais opes esto incorretas pelos seguintes motivos.
(A) Desta vez, o sujeito composto antecede o predicado nominal. A nica possibilidade de
concordncia, nesse caso, a gramatical (concorda com todos os ncleos), uma vez que o
sujeito j foi apresentado. Assim, A medio e a avaliao das reais diferenas entre as telas
s seriam factveis se.... O adjetivo observado est se referindo a parmetros e, por isso,
dever ser empregado no gnero masculino e nmero plural ...se observados novos
parmetros de anlise .... Por fim, houve uma impropriedade no emprego do pronome
oblquo em ... mas o pesquisador no o dominava completamente. Podemos perceber que
esse pronome faz referncia a novos parmetros de anlise. Assim, o correto seria o uso do
pronome os ... mas o pesquisador no os dominava....
(B) Caso clssico Talvez muitas das distintas facetas que o autor descreveu no possam
ser reconhecidas ....
(C) Novamente caso clssico de concordncia O estudioso considerou que certas
manifestaes da cultura brasileira j no deviam ser tidas como exemplares... - o adjetivo
exemplar, por estar ligado a manifestaes, deve com esse substantivo concordar em
gnero e nmero.

(E) O pronome indefinido qualquer a nica palavra da Lngua Portuguesa que sofre flexo
dentro de si (se algum conhecer outra, por favor, me avise). Isso se justifica por sua formao
qual (varivel) + a 3 pessoa do sing. do pres. ind. do v. querer quer.
Como se refere ao substantivo exemplos deve com ele concordar
Quaisquer que fossem os exemplos.... Em seguida, a separao dos elementos que
compem uma locuo verbal tenta disfarar o erro em sua flexo ... poderiam, certamente,
serem refutados....
Eliminando o advrbio, teremos o monstro: poderiam serem refutados. Vimos que, neste
caso, o segundo auxiliar (ser) no se flexiona somente o primeiro (poder): poderiam ser
refutados.
24 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase:
(A) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a
imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas.
(B) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares
constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos.
(C) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente,
contra a ordem social.
(D) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveramos todos sob o signo
da violncia e da barbrie.
(E) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir que as instituies servem
tanto aos bons quanto aos maus propsitos humanos.
Gabarito: A
Comentrio.
Essa construo deixa clara a funo sinttica do que segue o verbo haver objeto direto. Por
isso, o verbo se mantm no singular Sempre haver os que lucram.... O verbo resultar
tem como ncleo do sujeito nus (resulta de quaisquer iniciativas), enquanto que o verbo
carecer apresenta como sujeito as instituies pblicas (carecem de confiabilidade).
Esto incorretas as seguintes opes:
(B) Caso clssico A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os
interesses populares constitui um verdadeiro flagelo dos tempos modernos. a proximidade
com elementos no plural (instituies / interesses populares) pode acabar mascarando o erro
de concordncia verbal.
(C) O verbo chamar, no sentido de tachar, atribuir um nome a algo, um verbo transobjetivo.
Se voc no lembrar o que isso significa, d uma olhada na Aula 1 Verbos, questo 31,
comentrio opo (A). Esse verbo, alm do objeto (direto ou indireto), exige um
complemento, que vem sob a forma de predicativo de objeto (que pode estar antecedido ou
no de preposio).
Eu chamei o rapaz (de) vagabundo.
A expresso o rapaz o objeto direto do verbo chamar. Mas no basta que se apresente o
objeto. necessrio, tambm, apresentar o nome que a ele foi atribudo vagabundo.
O verbo chamar, nesta acepo, pode ser tanto transitivo direto quanto transitivo indireto.
Alis, o nico verbo transobjetivo que admite objeto indireto:
Eu chamei ao rapaz (de) vagabundo.

Voltando questo, o verbo chamar tem por complemento a expresso a um tipo de


iniciativas que... esse o objeto indireto.
O predicativo, por sua vez, aquilo que a essas iniciativas se designou, crime organizado
predicativo do objeto indireto.
Em outras palavras, Atribuir a um tipo de iniciativa (objeto direto) o nome de crime
organizado (predicativo do objeto) curioso.
No poderia, portanto, haver uma voz passiva nessa construo, pois, alm de chamar est
sendo usado em sentido genrico, no apresentando, portanto, um sujeito, a construo
tambm no possui objeto direto h somente objeto indireto (a um tipo de iniciativa que
investem contra a ordem social) e predicativo do objeto indireto (crime organizado).
Ento, qual a funo desse se em chamar-se? Exclusivamente de realce, assim como na
construo Foi-se embora todo o meu salrio.. Poderamos omitir o pronome, sem prejuzo
gramatical para o perodo.
Ento, a construo chamar(-se) crime organizado a um tipo de iniciativa..., que no possui
sujeito ( impessoal, pois est sendo usada de modo genrico) e, com isso, no pode se
flexionar, exerce a funo sinttica de sujeito da orao principal curioso.
Voc percebeu que houve alterao em tipo de iniciativa. No seria adequado usar o
substantivo no plural, uma vez que designa uma espcie (forma genrica). Feita essa
alterao, no h necessidade de mudar a flexo do verbo da orao adjetiva ...um tipo de
iniciativa que investe [a iniciativa], exatamente, contra a ordem social..
(D) Olha o verbo aprazer a. Falamos sobre esse bendito na Aula 1
Verbo. O sujeito desse verbo uma orao reduzida de infinitivo No aprouvessem aos
homens criar instituies.... Ento, o verbo no poderia se flexionar no plural deve ser
conjugado na 3 pessoa do singular No aprouvesse aos homens criar instituies....
Uma passagem que merece nosso comentrio a concordncia em ...certamente viveramos
todos sob o signo da violncia e da barbrie..
Ora, todos pronome indefinido que leva o verbo para a 3 pessoa do plural todos vivem.
Quando o autor constri o verbo na 1 pessoa do plural, passa a se incluir em todos, omitindo
o pronome ns. A isso se d o nome de silepse uma concordncia ideolgica. Faz-se a
concordncia a partir da idia, e no de acordo com os aspectos gramaticais (que, a rigor,
exigiriam o verbo na 3 pessoa). Como houve alterao de pessoa da 3 (eles) para a 1
(ns), chama-se silepse de pessoa.
Tambm pode haver silepse de: - gnero Vossa Senhoria (feminino) muito educado
(masculino) a concordncia mostra que a autoridade a quem se dirige um homem;
- nmero A crianada (singular) se diverte e brincam (plural) o dia todo no parque apesar
de possuir um sujeito singular, a idia de que o coletivo apresenta um nmero de crianas
leva o segundo verbo ao plural.
(E) Todo cuidado pouco em construes que no mantm a ordem direta da orao. Nesse
caso, o sujeito da locuo verbal tem mostrado as sucessivas civilizaes. Isso fica
explcito quando invertemos a ordem apresentada: Tudo o que as sucessivas civilizaes ...
para que seja respeitada a concordncia, o verbo auxiliar deve ir para o plural ...tm
mostrado.
25 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase:
(A) Devero interessar ao plenrio de cientistas, no pronunciamento que Hawking se prepara
para fazer, as correes sobre a teoria dos buracos negros.

(B) Opem-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico
que admite a hiptese de sua prpria falibilidade.
(C) Os princpios que se deve ensinar aos jovens estudantes so aqueles em que se supem
todo o dinamismo das verdades da cincia.
(D) No desanimam aos verdadeiros cientistas, nos passos de uma teoria, um eventual tropeo
na observao de um fato ou na formulao de uma lei.
(E) Cabem aos cientistas srios e honestos reformular suas teorias, toda vez que encontrem
nelas seja uma falha grave, seja um pequeno deslize.
Gabarito: A
Comentrio.
(A) O que dever interessar ao plenrio de cientistas? Resposta: As correes sobre a
teoria dos buracos negros. Como o ncleo est representado por um substantivo no plural
(correes), a locuo verbal tambm dever se flexionar da mesma forma Devero
interessar.
Algumas pessoas poderiam imaginar um erro de pontuao a vrgula que separa o verbo
fazer de as correes. Contudo, deve-se observar que fazer faz parte da orao de
natureza adverbial que se encontra intercalada na orao principal (no pronunciamento que
Hawking se prepara para fazer). Essa opo est correta.
Comentamos, em nossa aula de verbos, que voc deve tomar muito cuidado tambm na
concordncia verbal dos derivados de ter, vir, pr e outros verbos cujas terminaes sejam
nasais, pois, nesses casos, no h alterao fontica entre as formas de 3 pessoa do singular
e do plural. Lembra-se disso? Pois , temos agora bons exemplos.
(B) O pronome se com o verbo opor tanto pode ser reflexivo como apassivador (no primeiro,
significaria colocar-se em oposio a algo e, no segundo, algo ser apresentado em oposio
a outra coisa).
O sujeito apresenta como ncleo o substantivo mtodo, devendo, pois, manter o verbo no
singular Ope-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo
cientfico....
Como o verbo termina de forma nasal (-e / -em) e est prximo de um elemento no plural
(mais variadas formas), o candidato poderia no ver nem ouvir o erro de concordncia.
(C) Novamente, temos um verbo de terminao nasal supor. Este verbo est acompanhado
do pronome se e apresenta idia passiva, alm de possuir transitividade direta (Algum
supe algo). O ncleo do sujeito dinamismo, levando o verbo para o singular ... que
se supe todo o dinamismo das verdades da cincia..
Logo no incio do pargrafo, tambm vemos uma das construes princpios se deve ensinar,
que, j sabemos, est correta (deve-se ensinar princpios).
(D) O verbo desanimar transitivo DIRETO (Algo desanima algum). Contudo, nessa
construo, houve a necessidade de se empregar uma preposio antes do objeto direto para
diferenci-lo do sujeito (objeto direto preposicionado), evitando, assim, uma possvel
ambigidade, dada a alterao da ordem direta (o sujeito est posposto ao verbo). Assim,
pergunta-se: o que no desanima os verdadeiros cientistas? Um eventual tropeo. Como o
ncleo do sujeito est no singular (tropeo), o verbo tambm segue esse nmero No
desanima aos verdadeiros cientistas (...) umeventual tropeo....
(E) Novamente, a banca explora o verbo caber (ningum agenta mais, no ?). O que cabe
aos cientistas srios e honestos?

Reformular suas teorias... - sujeito oracional leva o verbo para a 3 pessoa do singular:
Cabe aos cientistas (...) reformular suasteorias....
26 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta :
(A) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema
comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver.
(B) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em
si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos.
(C) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se
verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilha para defender a democracia.
(D) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos,
muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos.
(E) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa
campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente.
Gabarito: E
Comentrio.
(A) Caso clssico ... conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possa resolver.
(B) ... as razes de cada candidato (...) acabam por se dissolv.... (???) o verbo auxiliar
acabar, sem dvida, deve ser flexionado para concordar com o ncleo do sujeito razes.
Na seqncia, vemos um caso de flexo do infinitivo. O sujeito do infinitivo dissolver o
mesmo de acabar razes. Como o sujeito j foi apresentado, o verbo no infinitivo poderia
se flexionar ou no acabam por se dissolver ou acabam por se dissolverem.
Note que a primeira forma apresenta um texto mais conciso, limpo, do que a segunda, em que
se flexionou o infinitivo. Vamos estudar, agora, os casos em que o infinitivo pode, deve ou no
pode nem deve se flexionar.

INFINITIVO
O infinitivo uma das trs formas nominais do verbo, junto com o gerndio e o particpio.
O infinitivo pode ser IMPESSOAL (no se flexiona em nmero ou pessoa) ou PESSOAL
(possui sujeito e com ele pode concordar, havendo, nesse caso, flexo de nmero e pessoa).
O infinitivo PESSOAL pode se flexionar ou no, a depender da construo.
Flexionar quer dizer conjugar em todas as pessoas, por exemplo:
vender, venderes, vender, vendermos, venderem.
CASOS EM QUE O INFINITIVO FLEXIONA
1. Quando o sujeito da forma nominal est claramente expresso, ou seja, o infinitivo estiver
acompanhado de um pronome pessoal ou de um substantivo o nico caso de flexo
obrigatria.
A eleio de 2006 ser o momento de os eleitores decidirem por uma renovao do
Congresso Nacional.
O sujeito da primeira construo (eleio) no o mesmo do da forma infinitiva (eleitores).
2. Quando se deseja indicar o sujeito no expresso a partir da desinncia verbal:
Est na hora de irmos embora.

Observe que, se no houvesse a indicao pela desinncia, no ficaria claro quem deveria ir
embora.
CASOS DE FLEXO FACULTATIVA DO INFINITIVO
Quando o sujeito do infinitivo j estiver expresso em outra orao, geralmente na orao
principal, a flexo torna-se facultativa (caso apresentado na questo). Recomenda-se,
inclusive, omitir a flexo para o texto mais enxuto e objetivo, a no ser que exista o risco de
ambigidade, caso em que a flexo ser necessria para dissipar qualquer dvida. De
qualquer forma, a flexo do infinitivo, nesses casos, opcional pode-se flexionar ou no, a
critrio do autor.
As mulheres se reuniram para decidir/decidirem a melhor forma de conduta.
As trabalhadoras discutiram uma forma de se proteger/protegerem dos abusos no ambiente de
trabalho.
O ministro convidou os ndios para participar/participarem do debate
.
CASOS DE FLEXO DO INFINITIVO EM VOZ PASSIVA
Com relao flexo do infinitivo passivo (questo da prova de Auditor RN/2005), no esquema
SUJEITO / PREPOSIO / SER / PARTICPIO, h duas possibilidades:
1 - Quando os sujeitos das oraes so distintos e o do infinitivo vem logo aps a preposio,
as duas formas FLEXIONADA OU NO - esto certas, dando-se preferncia flexo verbal.
O objetivo coletar informaes mais precisas para ser / serem cruzadas com outros
bancos de dados.
Indique as providncias a ser / serem tomadas.
Envio os documentos para ser / serem analisados.

2 - Prefere-se a no-flexo:
a) quando o sujeito (plural) das duas oraes for o mesmo:
Doenas desse tipo levam at cinco anos para ser / serem tratadas.
Eles esto para ser / serem expulsos.
Saram sem ser / serem percebidos.
Os pedidos levaram dez dias para ser / serem analisados.
b) quando se tem um adjetivo antes da preposio:
So obras dignas de ser / serem imitadas.
Os alimentos estavam prontos para ser / serem comercializados.
As presas pareciam fceis de ser / serem apanhadas.
Apresentamos exerccios simples de ser / serem feitos.
Observe que se trata de PREFERNCIA, a depender da nfase que o autor queira dar. No
podemos tachar de certo ou errado. Ao no flexionar, valoriza-se a ao; com a flexo, d-se
nfase ao sujeito que a pratica. Muitas vezes, a escolha feita por questo de eufonia ou de
clareza textual.
(C) Caso clssico combinado com construo de voz passiva O maior dos paradoxos das
eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se verificaria nos caminhos nada
democrticos que [pronome relativo que se refere a caminhos] se trilham [os caminhos so
trilhados]....
(D) Agora, o verbo um dos que derivam do verbo vir provir, que significa indicar a
procedncia, origem. Na orao, os melhores argumentos o sujeito dessa forma verbal,
levando-a para o plural:

... de quem provm os melhores argumentos.


27 - (TCE MA Analista / Novembro 2005)
A concordncia est correta na frase:
(A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos
esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido.
(B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas, tornando-se
necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas.
(C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubado
anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados.
(D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos hdricos, sofrem com a
escassez de chuvas, que no lhes permite o transporte nem a pesca.
(E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais
imaginados, como mostra as cenas da estiagem na Amaznia.
Gabarito: D
Comentrio.
Caso clssico de deslize de concordncia nas opes (A), (B) e (E):
(A) A diminuio das chuvas na Amaznia pode ser considerada uma amostra....
(B) O controle dos recursos hdricos desafio para osambientalistas....
(E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais
imaginados, como mostram as cenas da estiagem na Amaznia..
A opo (C) uma tima oportunidade de comentar o emprego da expresso em que pese.
Expresso equivalente a a despeito de, apesar de e outras que apresentam idias opostas,
a expresso em que pese pode ser empregada em duas construes:
1) diretamente ligada ao substantivo, realizando, assim, a concordncia do verbo pesar com
este. Exemplo:
Em que pesem os argumentos contrrios, ele aprovou a idia.
A idia, nesse caso, ainda que os argumentos contrrios tenham peso / tenham
importncia, ele aprovou a idia.
Essa a construo mais comum na linguagem cotidiana.
2) indiretamente, regendo a preposio a : Em que pese aos argumentos contrrios, ele
aprovou a idia.
Agora, tem-se em mente que ainda que cause penar / prejuzo aos argumentos contrrios, ele
aprovou a idia. Essa a construo clssica, presente em diversos textos literrios.
Na questo, no se fez nem uma coisa, nem outra. Para a correo do perodo, poderamos
flexionar o verbo: Em que pesem inmeras tentativas ou usar o acento indicativo de crase
Em que pese s inmeras tentativas....
28 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006)
A marcha ainda lenta, mas o caminho para a renda mista insinua-se promissor. Analistas
atestam o esforo dos investidores em ser menos acanhados e at sua disposio incipiente
para considerar alguns riscos em troca de embolsar ganhos mais vultosos. O ambiente, por
sua vez, tem se mostrado cada vez mais propcio a uma passagem gradual. Com a expectativa
no mercado de que a elevao da taxa Selic seja interrompida pelo Banco Central e de que a
reverso da trajetria ocorra este ano, a remunerao dos fundos de renda fixa que,
historicamente, detm a preferncia nacional tende a se tornar menos atraente. Ao mesmo

tempo, especialistas sabem que a plena inclinao renda varivel continua restrita, pois o
poupador brasileiro carente de atrevimento. Da se presume que a renda mista possa seguir
na conquista de mais adeses.
(Adaptado de Estado Investimentos, abril 2005, p. 42)
O primeiro perodo do texto aparece reescrito, com lgica e correo, SEM alterao do
sentido original, em:
(A) A timidez dos investidores prometem um caminho lento, enquanto seguro, para obteno
de renda mista.
(B) Investidores sentem-se acanhados de disputar ganhos mais vultosos, se isso depende o
caminho da renda mista.(disso regncia)
(C) Renda mista uma forma de investimentos que est sendo mais vultoso em seus ganhos
para o ambiente dos investidores.
(D) Investimentos em renda mista prometem bons resultados, embora seu crescimento ocorra
de forma ainda bastante tmida.
(E) Caminhar para renda mista o que os investimentos parecem sinalizarem na marcha dos
investidores, contudo acanhados.
Gabarito: D
Comentrio.
(A) Caso clssico A timidez dos investidores promete um caminho lento....
(B) O problema nesse item de regncia verbal, assunto a ser tratado mais adiante. O verbo
depender transitivo indireto e rege a preposio de ... se disso depende o caminho da
renda mistaseria a forma correta da passagem.
(C) Erro de concordncia nominal falta de correspondncia entre o substantivo forma o
adjetivo vultoso Renda mista uma forma de investimentos que est sendo mais vultosa
[de grande vulto] em seus ganhos para o ambiente dos investidores..
(E) Erro na flexo verbal de uma locuo somente o verbo auxiliar vai para o plural ... os
investimentos parecem sinalizar na marcha dos investidores....
Sobre esse ponto, devemos lembrar as duas possibilidades de concordncia:
PARECER + INFINITIVO
1) Como na questo, uma locuo verbal, em que o verbo auxiliar se flexionada de acordo com
o ncleo do sujeito - Os investimentos parecem sinalizar;
2) Em uma construo cujo verbo parecer a prpria orao principal Algo parece
enquanto que o restante (Algo) faz a funo sinttica de sujeito Os investimentos parece
sinalizarem. Nesse caso, como o verbo sinalizar tem como sujeito os investimentos, deve
se flexionar, enquanto que o verbo parecer, por apresentar um sujeito oracional reduzido de
infinitivo, permanece na 3 pessoa do singular. Essa construo equivale a Parece que os
investimentos sinalizam., onde fica clara a forma necessria de concordncia dos verbos.
29 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
A concordncia est feita de acordo com a norma culta em:
(A) Ocorre algumas vezes certos problemas que parece ser insolvel primeira vista, mas com
calma se resolvem.
(B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma srie interminvel de compromissos que
os torna sempre mais tensos.
(C) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho
sem o respeito legislao.

(D) A utilizao de computadores so de fundamental importncia para atender a velocidade


de informaes da vida moderna.
(E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram convocados vrios funcionrios que
terminariam os servios rapidamente.
Gabarito: E
Comentrio.
(A) Caso clssico Ocorrem algumas vezes certos problemas que [pronome relativo se
refere a problemas] parecem ser insolveis [os problemas]....
(B) A rotina de vida de muitas pessoas torna-se uma srie interminvel de compromissos
que... o pronome relativo retoma a expresso srie interminvel de compromissos; essa
srie torna a vida de muitas pessoas mais tensa (e no os compromissos, como
a concordncia indevida sugere).
Assim, percebe-se o deslize na substituio do substantivo vida pelo pronome
correspondente e, em decorrncia disso, o adjetivo tensos.
A construo correta seria: ... uma srie interminvel de compromissos que a (a vida) torna
mais tensa (a vida).
(C) O que tem sido descoberto? Resposta: vrios casos de trabalhadores submetidos a
trabalho sem o respeito legislao.
Assim, houve erro tanto na conjugao do verbo quanto na flexo do adjetivo Tm sido
descobertos (...) vrios casos....
(D) Caso clssico - A utilizao de computadores de fundamental importncia....

30 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)


Para o economista tico, faz-se necessrio no apenas entender o processo produtivo de bens
e servios, como tambm influir na realizao de objetivos definidos segundo um padro
eticamente aceitvel.
Analise a proposio abaixo, em relao ao texto.
(C) a expresso faz-se necessrio no sofreria qualquer variao formal caso viesse seguida
de no apenas a compreenso do processo.
Item INCORRETO
Comentrio.
O que se faz necessrio? Resposta: no apenas entender o processo produtivo de bens e
servios, como tambm influir na realizao de objetivos definidos.
Vemos, a, uma construo com sujeito composto, ligado por uma srie aditiva enftica (no
apenas...como tambm), que permite, em funo de estar aps o verbo (sujeito posposto), a
concordncia atrativa (com o elemento mais prximo) ou gramatical (com todos).
O primeiro elemento, na construo original, tem como ncleo um verbo entender (sujeito
oracional), o que justifica a forma neutra do verbo e do adjetivo (faz-se necessrio).
Se substituirmos esse sujeito por no apenas a compreenso do processo, o ncleo do
sujeito passaria a ser um substantivo feminino (compreenso), o que obrigaria, no caso de
concordncia atrativa, o verbo e o adjetivo a concordarem com ele faz-se necessria no
apenas a compreenso....
Portanto, est INCORRETA a afirmao de que no haveria variao formal alguma decorrente
dessa alterao.
Nesse trabalho, procuramos apresentar as possveis formas de exigncia do conhecimento
acerca das regras de sintaxe de concordncia.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS.


1 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
Quando se desmoraliza, pela ao de uma pequena parcela de delinqentes, a imagem de
uma instituio pblica saudvel e necessria, propaga-se a crena de que a sociedade deva
ser controlada pelo poder da fora.
Considerando-se a frase, analise a afirmao:
(A) A forma verbal se desmoraliza no sofreria alterao caso se substitusse de uma
instituio pblica por das instituies pblicas.
2 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Quanto s normas de concordncia verbal, est inteiramente correta a frase:
(A) As "operaes" a que se aludem nessa crnica referem-se reduo de uma cabea
humana a propores mnimas.
(B) A violncia contra os homens, a quem perseguia como se persegue animais, pareciam ao
czar mais natural do que a dirigida contra borboletas e andorinhas.
(C) Subentendem-se, nas palavras do ndio jivaro, que a morte e a reduo da cabea de
algum se d como represlia contra um inimigo.
(D) Quem informou ao czar que tambm se caam borboletas e andorinhas talvez no
suspeitasse que isso causaria reaes de espanto.

(E) No costumam os chamados homens civilizados considerarem que a caa de borboletas e


de andorinhas representem um ato de selvageria.
3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
O verbo entre parnteses dever ser flexionado, obrigatoriamente, numa forma do plural para
preencher corretamente a lacuna da frase:
(A) Mesmo que no ...... (caber) a vocs tomar a deciso final, gostaria que discutissem bem
esse assunto.
(B) Eles sabiam que ...... (urgir) chegarem pousada, mas no conseguiram evitar o atraso.
(C) A nenhum de vocs ...... (competir) decidir quem ser o novo lder do grupo.
(D) Tais decises no ....... (valer) a pena tomar assim, de afogadilho.
(E) A apenas um dos candidatos ...... (restar) ainda alguns minutos para rever a prova.
4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Julgue a assertiva abaixo, em relao correo gramatical.
(E) O fato de haverem diferenas de forma entre os dois textos no eliminam as semelhanas
de fundo que eles sugerem, numa leitura bem comparada.
5 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006)
As normas de concordncia verbal esto inteiramente respeitadas na frase:
(A) Sempre houve quem esbanjassem os recursos naturais.
(B) Se no houverem trabalho nem produo, no haver atividade econmica.
(C) Alimentava-se muitas iluses quanto ao custo e disponibilidade da gua.
(D) Nenhuma sada a curto prazo se avistam em nossos horizontes.
(E) Podero vir a faltar outros recursos naturais, se no os pouparmos.
6 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)
O verbo indicado entre parnteses adotar, obrigatoriamente, uma forma do plural para
preencher de modo correto a lacuna da frase:
(A) Certamente no ...... (caber) aos economistas tcnicos tomar qualquer providncia para
reorientar um processo produtivo que no os escandaliza.
(B) No ...... (ter) havido, em nosso tempo, tantas distores sociais, caso no fossem banidos
do sistema produtivo os valores ticos que o deveriam reger.
(C) Aqueles a quem no ...... (incomodar) tanto desequilbrio social so os mesmos que
aplaudem o sucesso duradouro da tecnocracia econmica.
(D) ...... (costumar) eximir-se de quaisquer culpas, em quaisquer situaes, todo profissional
que no pretender ser mais que um tcnico habilitado.
(E) Ainda que se ...... (remover) do mercado globalizado suas marcas tecnocrticas, ser
preciso garantir o primado dos valores ticos.
7 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004)
Para preencher corretamente as lacunas, devero flexionar-se no singular os verbos indicados
entre parnteses na frase:
(A) No nos ...... (constar) que ...... (poder) haver muitas coisas em comum entre crianas e
agentes do FMI.
(B) Alm da fisiologia do corpo, ...... (existir), como trao comum entre ns todos, as condies
de vida concreta que ...... (marcar) nosso cotidiano.
(C) A quem ...... (servir) o terrorismo, seno a quem no ...... (interessar) quaisquer aspectos
da vida concreta?

(D) Quando se ...... (bombardear) alvos civis, ...... (atingir-se) o ltimo degrau da barbrie.
(E) Com que tipo de argumento ...... (poder) justificar-se as atrocidades que ...... (perpetrar-se)
contra as populaes indefesas?
8 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro
2005)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
(A) Compreenda-se as lies de O Prncipe no como exerccios de cinismo, mas como
exemplos de anlises a que no se devem furtar toda gente interessada na lgica do poder,
seja para exerc-lo, seja para critic-lo.
(B) A problemtica diviso da Itlia em principados, que tanto preocupavam Maquiavel, fizeram
com que ele se dedicasse cincia poltica, em cujos fundamentos espelha-se, at hoje,
aqueles que se preocupam com o poder.
(C) Integrava as qualidades morais a da virtude, tomada num sentido essencialmente religioso,
at que Maquiavel, recusando esse plano de valores em que a inseriam, deslocou seu sentido
para o campo da poltica.
(D) Todas as acepes de virtude, at o momento em que surgiu Maquiavel, compunha-se no
campo da moral e da religio, e estendia-se esfera da poltica, como se tudo fosse
essencialmente um mesmo fenmeno.
(E) Nunca faltaram aos prncipes de ontem, de hoje e de sempre a ambio desmedida pelo
poder e pela glria pessoal, mas couberam a poucos discernir as sutilezas da poltica, em que
Maquiavel foi um mestre.
9 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro
2005)
As normas de concordncia verbal esto plenamente respeitadas na frase:
(A) Mesmo que no se incendeie mais carros, os recados dos jovens pobres dos pases ricos
j esto dados a quem os queiram ver e ouvir.
(B) Incendiar tantos automveis nas ruas no abrem novos caminhos, mas no h mais como
ignorar a multido dos deserdados.
(C) Ao se exporem em sua fraqueza e em sua subservincia, ou nas medidas puramente
repressivas, v-se quo reduzido se encontra o Estado.
(D) Se coubessem a todos os cidados promover em conjunto o planejamento de suas vidas,
exerceria o Mercado o papel que o Estado lhe delegou?
(E) Ainda que se vejam as fogueiras e se ouam os gritos dos manifestantes, no h sinais de
medidas que levem soluo da crise social que a tantos vitima.
10 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)
Julgue a assertiva abaixo
(C) Quanto aos trs grandes desafios que se deve enfrentar, o economista tico dever de
compor algumas das contradies atuais, entre elas garantir a manuteno do emprego ao par
do avano tecnolgico.
11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Na proposta de uma nova redao para uma frase do texto, cometeu-se um deslize quanto
concordncia verbal em:
(A) No teriam sido suficientes quatro ou cinco sculos para que se extinguissem de vez as
manifestaes de violncia principiadas no sculo XVI?

(B) Fez-se necessria no s a criao, mas tambm a multiplicao de sujeitos descartveis


para que se caracterizassem as condies de um capitalismo globalizado.
(C) Vendam-se os mesmos sabonetes ou filmes para todos, o principal requisito dos
procedimentos neoliberais vai alm disso, e atende a exigncias que so de alta sofisticao.
(D) Devem-se notar, comparando-se as massas do sculo XVI e os migrantes da globalizao,
um quadro de semelhanas que no exclui uma importante diferena.
(E) Ao nos agraciar com sonhos de perfectibilidade, a mquina liberal inclui entre seus
segredos estratgicos o sentimento da insatisfaoradical.
12 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004
_________ as aparncias enganosas de exatido.
Preenche-se corretamente a lacuna por:
(A) Deve ser evitado
(B) Deve serem evitadas
(C) Deve ser evitadas
(D) Devem ser evitado
(E) Devem ser evitadas
13 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Dever flexionar-se obrigatoriamente numa forma do plural o verbo indicado entre parnteses
na frase:
(A) O que se ...... (SEGUIR) concentrao de renda, do desemprego e da excluso social so
as manifestaes violentas dos maiores prejudicados.
(B) Mesmo que no ...... (TER) havido outras razes, bastaria a do desemprego generalizado
para motivar esses duros protestos.
(C) Ainda ...... (DEVER) ocorrer nas periferias das grandes cidades, a despeito das medidas
repressivas, muita contestao violenta por parte dos desempregados.
(D) A toda e qualquer medida violenta que se ...... (VIR) a tomar contra os jovens, reagiro
estes com fora proporcional.
(E) Uma poltica sria de distribuio de renda uma providncia com a qual ...... (PRECISAR)
preocupar-se os responsveis pelo Estado e pelo mercado.
14 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
Justifica-se inteiramente o emprego na forma plural de ambos os elementos sublinhados na
seguinte frase:
(A) J que se desprezam os atores, por que no se corrigem as mentiras da vida de cada um?
(B) A esses eleitores impem-se admitir os preconceitos de que se nutrem seu julgamento na
hora de importantes decises.
(C) Nenhum dos votos, nas democracias, deixam de ter conseqncias, j que a todos se
daro a mesma acolhida, com o mesmo peso.
(D) O que nessas frases se sugerem, quanto ao ator e seus filmes, que, por serem
medocres, a eles no se devem reagir seno com desprezo.
(E) Teriam havido momentos, na Histria, em que se viessem a retribuir aos atores apenas
com aplausos e homenagens?
15 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Uma das contribuies desse tratado foi o deslocamento do conceitode virtude, que Maquiavel
passa a compreender no mais em seu sentido moral, mas como discernimento poltico.

No contexto da frase acima, julgue a seguinte proposio.


(D) seria prefervel a utilizao da forma plural foram, em
atendimento expresso Uma das contribuies.

16 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)


Em relao ao fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura
Municipal de Campo Grande, julgue a assertiva abaixo.
QUALIDADE DE VIDA
Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso
do Sul registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores.
(B) ... uma das capitais que oferece estaria correta tambm a forma de plural oferecem.
17 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
A concordncia est correta na frase:
(A) Alguns proprietrios, que perceberam o potencial turstico da regio, investiram em projetos
voltados para atividades que no prejudiquem o meio ambiente.
(B) As maravilhas da geologia, da fauna e da flora do Brasil Central representa um paraso que
no foram feitas para o turismo de massas de visitantes.
(C) As visitas a algum santurio ecolgico deve ser agendado com antecedncia e feito em
pequenos grupos de turistas, monitorados por guias treinados.
(D) Romarias religiosas e festas folclricas serve como atrao a grande parte de turistas, que
deseja visitar a regio Centro-Oeste do Brasil.
(E) O potencial turstico da regio central do pas abrangem atividades variadas, que justifica
os novos e mltiplos investimentos no setor.
18 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
Julgue a correo da assertiva abaixo.
(C) Desde que sejam conflitantes, o direito das pessoas e o direito da sociedade no pode ficar
interferindo um sobre o outro.
19 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
O verbo indicado entre parnteses dever flexionar-se numa forma do singular para preencher
corretamente a frase:
(A) Tanto a liberdade de imprensa quanto o direito informao ......(estar) sob a proteo da
nossa lei maior.
(B) Ainda que ...... (ocorrer), vez por outra, alguns sobressaltos, a tendncia a de um
fortalecimento da liberdade de imprensa.
(C) Nunca se ...... (sanar) os males acarretados pela falta de liberdade.
(D) Somente ...... (haver) de merecer a confiana do leitor os jornalistas que se mantiverem
independentes.
(E) Tambm aos leitores ...... (caber) vigiar o cumprimento da liberdade de imprensa.
20 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004)
A concordncia est inteiramente correta na frase:
(A) Grandes reas de floresta foi desmatada para permitir o desenvolvimento da agricultura e
da criao de gado, na regio amaznica.

(B) Restam apenas 25% da vegetao original da Mata Atlntica e as reas de alguns parques
nacionais esto totalmente abandonadas.
(C) A construo de hidreltricas tambm so uma ameaa aos rios, porque a barragem e as
obras complementares pode inundar reas de mata nativa.
(D) O acelerado ritmo de desmatamento da Amaznia pode torn-la um deserto, porque as
rvores que mantm o solo mido e frtil.
(E) apontado, como as principais razes para o desmatamento na regio central, a
minerao, a necessria abertura de estradas e a agropecuria.
21 - (TRT 3 Regio Analista Judicirio / Janeiro 2005)
Levando-se em conta as normas de concordncia verbal e nominal, a nica frase inteiramente
correta :
(A) Se se acrescentar tribo dos micreiros as tribos dos celuleiros, dos devedeiros etc., haver
de se incorporar lngua portuguesa muitos outros neologismos.
(B) Como se no bastassem as dificuldades que muita gente vm demonstrando no uso do
vocabulrio tradicional, eis que novas aquisies se fazem necessrias a cada momento,
proveniente da tecnologia.
(C) A velocidade com que surgem palavras relacionadas aos novos campos tecnolgicos
fazem com que muitos desanimem, confessando-se inbeis para sua utilizao.
(D) Esto entre as caractersticas do texto a citao de alguns neologismos e o divertido
registro de algumas situaes em que ocorreu ambivalncia de sentido, testemunhadas pelo
autor.
(E) costume que se dissemine, sobretudo entre os mais velhos, alguns preconceitos contra o
universo dos mais jovens, contra o vocabulrio que entre estes se propagam com mais
facilidade.
22 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
O verbo indicado entre parnteses deve, obrigatoriamente, ser flexionado no plural para
preencher de modo correto a lacuna da seguinte frase:
(A) ...... (SER) com episdios como esse que se pode dar aos jovens alunos um exemplo de
atitude cientfica.
(B) Nenhuma, entre as formas de fundamentalismo, ...... (MERECER) a admirao ou o
respeito de Umberto Eco.
(C) Para Umberto Eco, neste texto, ...... (IMPORTAR) menos as correes tericas de Hawking
que sua atitude mesma.
(D) Sendo muitos os princpios em que se ...... (BASEAR) a cincia moderna, o da falibilidade
tem para Eco um peso decisivo.
(E) Quando ...... (URGIR) desmentir hipteses de fato injustificveis, no deve hesitar o
cientista responsvel.
23 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004)
A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita :
(A) A medio e a avaliao das reais diferenas entre as telas s seria factvel se observado
novos parmetros de anlise, mas o pesquisador no o dominava completamente.
(B) Talvez muitas das distintas facetas que o autor descreveu no possa ser reconhecido neste
nico trabalho, mas deve haver outras obras em que sejam mais perceptveis.
(C) O estudioso considerou que certas manifestaes da cultura brasileira j no devia ser tida
como exemplar do momento esttico a que ele se dedicava.

(D) Devem existir fortes razes que o faam defender essa concepo, mas, no as
conhecendo, tenho de aceitar-lhe os argumentos, ou, ento, devo tentar desqualific-los.
(E) Qualquer que fossem os exemplos dos quais ele se utilizasse, poderiam, certamente,
serem refutados, pois sempre haver mltiplas perspectivas de enfoque de um objeto.
24 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004)
H plena observncia das normas de concordncia verbal na frase:
(A) Sempre haver os que lucram com quaisquer iniciativas de que resulte algum nus para a
imagem de confiabilidade de que carecem as instituies pblicas.
(B) A crescente disseminao de instituies que trabalham contra os interesses populares
constituem um verdadeiro flagelo dos tempos modernos.
(C) curioso chamarem-se crime organizado a um tipo de iniciativas que investe, exatamente,
contra a ordem social.
(D) No aprouvessem aos homens criar instituies, certamente viveramos todos sob o signo
da violncia e da barbrie.
(E) Tudo o que tem mostrado as sucessivas civilizaes faz concluir que as instituies servem
tanto aos bons quanto aos mauspropsitos humanos.
25 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
As normas de concordncia esto inteiramente respeitadas na frase:
(A) Devero interessar ao plenrio de cientistas, no pronunciamento que Hawking se prepara
para fazer, as correes sobre a teoria dos buracos negros.
(B) Opem-se s mais variadas formas de fundamentalismo todo e qualquer mtodo cientfico
que admite a hiptese de sua prpria falibilidade.
(C) Os princpios que se deve ensinar aos jovens estudantes so aqueles em que se supem
todo o dinamismo das verdades da cincia.
(D) No desanimam aos verdadeiros cientistas, nos passos de uma teoria, um eventual tropeo
na observao de um fato ou na formulao de uma lei.
(E) Cabem aos cientistas srios e honestos reformular suas teorias, toda vez que encontrem
nelas seja uma falha grave, seja um pequeno deslize.
26 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Quanto concordncia verbal, a frase inteiramente correta :
(A) No costumam ocorrer, em reunies de gente interessada na discusso de um problema
comum, conflitos que uma boa exposio dos argumentos no possam resolver.
(B) Quando h desrespeito recproco, as razes de cada candidato, mesmo quando justas em
si mesmas, acaba por se dissolverem em meio s insolncias e aos excessos.
(C) O maior dos paradoxos das eleies, de acordo com as ponderaes do autor, se
verificariam nos caminhos nada democrticos que se trilha para defender a democracia.
(D) Quando se torna acirrado, nos debates eleitorais, o nimo dos candidatos envolvidos,
muito difcil apurar de quem provm os melhores argumentos.
(E) Insatisfeitos com o tom maniquesta e autoritrio de que se valem os candidatos numa
campanha, os eleitores franceses escolheram o que lhes pareceu menos insolente.
27 - (TCE MA Analista / Novembro 2005)
A concordncia est correta na frase:
(A) A diminuio das chuvas na Amaznia podem ser consideradas uma amostra do que nos
esperam o futuro, se o ritmo de desmatamento no for contido.

(B) O controle dos recursos hdricos so desafio para os ambientalistas, tornando-se


necessrio a preservao da floresta, para garantir o ciclo das chuvas.
(C) Em que pese as inmeras tentativas de controle do desmatamento, derrubado
anualmente uma rea equivalente a 17 mil quilmetros quadrados.
(D) Os habitantes da regio amaznica, privilegiada por seus recursos hdricos, sofrem com a
escassez de chuvas, que no lhes permite o transporte nem a pesca.
(E) O desrespeito natureza provoca o aparecimento de fenmenos climticos jamais
imaginados, como mostra as cenas da estiagem na Amaznia.
28 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006)
A marcha ainda lenta, mas o caminho para a renda mista insinua-se promissor. Analistas
atestam o esforo dos investidores em ser menos acanhados e at sua disposio incipiente
para considerar alguns riscos em troca de embolsar ganhos mais vultosos. O ambiente, por
sua vez, tem se mostrado cada vez mais propcio a uma passagem gradual. Com a expectativa
no mercado de que a elevao da taxa Selic seja interrompida pelo Banco Central e de que
a reverso da trajetria ocorra este ano, a remunerao dos fundos de renda fixa que,
historicamente, detm a preferncia nacional tende a se tornar menos atraente. Ao mesmo
tempo, especialistas sabem que a plena inclinao renda varivel continua restrita, pois o
poupador brasileiro carente de atrevimento. Da se presume que a renda mista possa seguir
na conquista de mais adeses.
(Adaptado de Estado Investimentos, abril 2005, p. 42)
O primeiro perodo do texto aparece reescrito, com lgica e correo, SEM alterao do
sentido original, em:
(A) A timidez dos investidores prometem um caminho lento, enquanto seguro, para obteno
de renda mista.
(B) Investidores sentem-se acanhados de disputar ganhos mais vultosos, se isso depende o
caminho da renda mista.(disso regncia)
(C) Renda mista uma forma de investimentos que est sendo mais vultoso em seus ganhos
para o ambiente dos investidores.
(D) Investimentos em renda mista prometem bons resultados, embora seu crescimento ocorra
de forma ainda bastante tmida.
(E) Caminhar para renda mista o que os investimentos parecem sinalizarem na marcha dos
investidores, contudo acanhados.
29 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
A concordncia est feita de acordo com a norma culta em:
(A) Ocorre algumas vezes certos problemas que parece ser insolvel primeira vista, mas com
calma se resolvem.
(B) A rotina de vida de muitas pessoas tornam-se uma srie interminvel de compromissos que
os torna sempre mais tensos.
(C) Tem sido descoberto, em todo o pas, vrios casos de trabalhadores submetidos a trabalho
sem o respeito legislao.
(D) A utilizao de computadores so de fundamental importncia para atender a velocidade
de informaes da vida moderna.
(E) Como se tratasse de prazos muito curtos, foram convocados vrios funcionrios que
terminariam os servios rapidamente.
30 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)

Para o economista tico, faz-se necessrio no apenas entender o processo produtivo de bens
e servios, como tambm influir na realizao de objetivos definidos segundo um padro
eticamente aceitvel.
Analise a proposio abaixo, em relao ao texto.
(C) a expresso faz-se necessrio no sofreria qualquer variao formal caso viesse seguida
de no apenas a compreenso do processo.

SINTAXE DE REGNCIA E CRASE


Um dos nossos assuntos de hoje SINTAXE DE REGNCIA.
H sempre, nas oraes, elementos regentes e elementos regidos.
Chamamos de regentes aos termos que pedem complemento e de regidos aos que
complementam o sentido dos primeiros.
A sintaxe de regncia estudar, portanto, as relaes de subordinao ou dependncia entre
os elementos da orao.
Em palavras mais simples: regncia significa uso ou no de preposio. Veremos casos em
que determinada palavra (substantivo, adjetivo, advrbio ou verbo) exige uma certa preposio
ou tem o seu sentido/alcance modificado em virtude do emprego de alguma delas.
REGNCIA NOMINAL estuda a relao entre um substantivo, um adjetivo ou um advrbio
com o termo que complementa o seu significado.
REGNCIA VERBAL analisa o emprego e o significado dos verbos de acordo com a
preposio do seu complemento indireto (ou a ausncia da preposio no complemento direto).
Nosso estudo ter por base as lies de Celso Pedro Luft presentes nas seguintes obras:
- Dicionrio Prtico de Regncia Nominal - Editora tica 4 edio - 2003;
- Dicionrio Prtico de Regncia Verbal Editora tica 8 edio 2002.
Por fim, outra expresso que usaremos aqui transitividade do verbo. Nada mais do que a
relao que, em certa acepo, o verbo estabelece com o seu complemento, se que este
existe (no verbo intransitivo, no h complemento verbal).
Essa anlise s pode ser feita na construo, pois, um mesmo verbo pode requerer
complementos diferentes de acordo com o significado que venha a apresentar na orao.
Voc poderia me perguntar: como esse assunto abordado pela banca da Fundao Carlos
Chagas?
Exploram-se conhecimentos acerca no s da regncia dos verbos, mas tambm, inclusive na
mesma questo, do emprego dos pronomes relativos e da colocao pronominal.
Por isso, esta aula est bastante ligada prxima, que ir tratar de Pronomes.
Outro assunto a ser estudado na aula de hoje CRASE. A regncia dos verbos e nomes
(adjetivos, advrbios e substantivo), quando exigir a preposio a, pode provocar a ocorrncia
deste fenmeno (sim, crase o fenmeno, e no o acento, que se chama grave). Mas vamos
deixar para mais adiante esse aprofundamento. De incio, trataremos de sintaxe de regncia.
QUESTES DE PROVA DA FCC - REGNCIA
1 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) Continuamos a avaliar ...... seria melhor se voc desistisse da eleio.
(B) A fonte ....... saciar nossa sede fica no alto daquela encosta.

(C))H sonhos ...... impossvel se desviar, quando se pensa no futuro.


(D) Todos os momentos ...... devaneamos ficaram impressos na minha memria.
(E) Dos livros ...... me ative nos ltimos dias, apenas dois tm grande valor.
Gabarito: C
Comentrio.
Primeiramente cabe estabelecermos a distino entre pronome relativo e conjuno.
Como saber, afinal, se aquele que uma conjuno ou um pronome relativo que?
Vamos analisar a orao da opo (A). Para facilitar vamos substituir a locuo verbal pela
forma simples do verbo principal.
Assim, supomos que o perodo fosse:
Avaliamos que seria melhor se voc desistisse da eleio.
Tudo o que se segue aps o verbo avaliar poderia ser substitudo pelo pronome substantivo
ISSO:
Avaliamos ISSO.
O sujeito da forma verbal (identificado pela desinncia) est oculto:
[Ns] avaliamos ISSO.
O pronome substantivo indefinido ISSO est exercendo a funo sinttica de objeto direto de
avaliar (Avaliar ISSO), a orao classificada como orao subordinada substantiva objetiva
direta.
Traduzindo o gramatiqus:
- orao subordinada porque exerce uma funo sinttica na orao principal;
- substantiva porque, como vimos, ela pode ocupar o lugar de um substantivo (avaliar o
cumprimento) ou de um pronome substantivo (avaliar ISSO);
- objetiva direta porque ela exerce a funo sinttica de objeto direto em relao orao
principal.
A conjuno SEMPRE d incio a uma orao subordinada SUBSTANTIVA.
O pronome relativo SEMPRE d incio a uma orao subordinada ADJETIVA.
Note que a orao subordinada substantiva objetiva direta tambm apresenta um perodo
composto: seria melhor / se voc desistisse da eleio.
A partir da anlise j realizada, vamos substituir a segunda orao pelo pronome: seria melhor
ISSO.
A orao que foi substituda pelo pronome exerce, em relao outra, a funo de sujeito
(Isso seria melhor). Assim, ela classificada como uma orao subordinada substantiva
subjetiva.
Podemos notar que as conjunes que iniciam oraes subordinadas substantivas podem ser
duas: que e se. Elas so chamadas de conjunes integrantes.
O PRONOME RELATIVO, por sua vez, se refere a algum termo que j foi mencionado,
substituindo-o na orao subordinada adjetiva.
Se este pronome, na orao adjetiva, exercer a funo sinttica de sujeito, deve o verbo
concordar com o termo antecedente.
Se, na orao adjetiva, algum termo (verbo, adjetivo, substantivo, advrbio) exigir uma
preposio em relao a esse antecedente, esta preposio dever ser colocada antes do
pronome relativo, substituto do antecedente.
Para facilitar, vamos ao exemplo fornecido pela opo (B).
Podemos desmembrar o perodo composto em duas oraes:
1 - A fonte fica no alto daquela encosta.

2 - A fonte saciar nossa sede.


Aps a unio das duas oraes em um s perodo, a palavra fonte, que est repetida, ser
substituda pelo pronome relativo que:
A fonte que saciar nossa sede fica no alto daquela encosta.
Assim, a orao que no apresenta o pronome chamada de orao principal (a 1 orao
do nosso exemplo), enquanto que a segunda, por estar definindo o alcance da palavra fonte
(no qualquer fonte, a fonte que saciar a nossa sede), tem valor adjetivo (a orao
poderia ser substituda por um adjetivo, como fonte dourada) e chamada de orao
subordinada adjetiva restritiva.
Como a palavra fonte, representada na orao adjetiva pelo pronome relativo que, exerce a
funo de sujeito na 2 orao (A fonte saciar nossa sede.), no requer o emprego de
nenhuma preposio antes do pronome.
Vimos, portanto, que essa opo (B) no atende ao enunciado (na lacuna, h apenas o
pronome, sem preposio).
Imagine agora que a 2 orao fosse outra:
1 - A fonte fica no alto daquela encosta.
2 - Eu me referi fonte.
O novo perodo composto seria:
A fonte ... que eu me referi fica no alto daquela encosta.
Note que, na segunda orao, a palavra fonte precedida da preposio a (contrada com o
artigo formando : Eu me referi fonte) e exerce a funo sinttica de objeto indireto
(Algum se refere a alguma coisa).
Como, na orao subordinada adjetiva do perodo composto, essa palavra representada pelo
pronome relativo que, a preposio a deve anteceder o pronome: A fonte | a que eu me
referi | fica no alto daquela encosta.
Vejamos, agora, a construo apresentada na opo (C), tida como correta:
H sonhos ...... impossvel se desviar, quando se pensa no futuro.
As trs oraes so:
1 orao H sonhos
2 orao [sonhos] impossvel se desviar
3 orao quando se pensa no futuro (orao adverbial, que no nos interessa para a anlise
da regncia verbal) A palavra sonhos seria substituda pelo pronome relativo que.
Vamos analisar, agora, a transitividade do verbo desviar: Algum sedesvia de alguma
coisa um verbo transitivo indireto, regendo a preposio de.
Assim, a construo correta ser: H sonhos de que [dos sonhos] impossvel se desviar,
quando se pensa no futuro.. Essa , pois, a resposta CORRETA.
Para concluir, note que o pronome se um ndice de indeterminao do sujeito (pronome SE
+ verbo transitivo indireto), formando com o verbo desviar uma construo genrica (Desviarse dos sonhos impossvel).
Por apresentar um sujeito oracional reduzido do infinitivo (desviar), o verbo ser e o adjetivo
impossvel permaneceram neutros (masculino singular). Em relao a essa anlise, se restar
dvida, volte a ler a Aula 1 Verbo e Aula 2 - Concordncia, nos pontos em que tratamos
desse assunto.
Veja como seriam preenchidas as lacunas das demais opes:
(A) Como vimos, a orao que tem incio com a conjuno que se liga diretamente locuo
verbal (Continuamos a avaliar). Em uma locuo verbal, devemos avaliar a transitividade do
verbo principal; avaliar um verbo transitivo direto, no devendo ser colocada nenhuma

preposio antes da conjuno: Continuamos a avaliar que seria melhor se voc desistisse da
eleio..
(D) As duas oraes so:
1 - Todos os momentos ficaram impressos na minha memria.
2 - Devaneamos ... todos os momentos.
O verbo devanear, na acepo de deixar-se ir em pensamentos vagos intransitivo (sem
complemento) ou transitivo direto, com a preposio em. Como h complemento
(momentos), devemos empregar esta ltima forma na orao (Devaneamos em todos os
momentos). Quando formado um nico perodo para as duas oraes, a preposio em
deve anteceder o pronome relativo que, substituto da palavra momentos:
Todos os momentos em que devaneamos ficaram impressos na minha memria.
(E) O verbo ater-se (pronominal) transitivo indireto, regendo a preposio a: Algum se
atm a alguma coisa (olhe a acentuao!). Na lacuna, emprega-se um pronome relativo que
tem por referente a palavra livros. A orao subordinada adjetiva, antes da substituio pelo
pronome e na ordem direta, seria: [Eu] me ative aos livros.
Assim, a preposio a deve anteceder o pronome relativo que: Dos livros a que me ative
nos ltimos dias, apenas dois tm grande valor..
Em tempo e antes que algum comece a se perguntar: Dos livros, que introduz o perodo,
pertence orao principal: Apenas dois dos livros [a que me ative nos ltimos dias] tm
grande valor.

2 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)


As expresses de que e com que preenchem corretamente, nessa ordem, as lacunas da
frase:
(A)) O prestgio ...... o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois um tratado
poltico ...... muitos tm muito a aprender.
(B) As qualidades morais ...... muitos estavam habituados a considerar como tais foram
substitudas pelas polticas, no tratado ...... Maquiavel tornou uma obra basilar.
(C) Os valores abstratos ...... muita gente costuma cultuar no tinham, para Maquiavel,
qualquer aplicao ...... pudesse se valer na anlise da poltica.
(D) O adjetivo maquiavlico, ...... muitos utilizam para denegrir o carter de algum, ganhou
uma acepo ...... costumam discordar os cientistas polticos.
(E) A leitura de O Prncipe, ...... muita gente at hoje se entrega, interessa a todos ...... se
sintam envolvidos na lgica da poltica.
Gabarito: A
Comentrio.
Vamos analisar lacuna por lacuna.
(A) O prestgio ..... o texto de Maquiavel desfruta at hoje o verbo desfrutar, na construo,
transitivo indireto com a preposio de (Algum desfruta de alguma coisa); o pronome
relativo se refere a prestgio. Logo a primeira lacuna dever ser preenchida com de que.
Em seguida, na passagem pois um tratado poltico ..... muitos tm muito a aprender,
devemos analisar a transitividade do verbo principal da locuo verbal ter a aprender. O verbo
aprender, por estar acompanhado do advrbio muito, apresenta, na construo, a forma
transitiva indireta, acompanhado da preposio com (da mesma forma que em Eu aprendi

muito com os meus erros). Como o pronome relativo substitui a expresso tratado poltico, a
construo deveria ser: pois um tratado poltico com que muitos tm muito a aprender.
Lacunas: de que / com que - esta a resposta correta.
(B) O verbo considerar transitivo direto. Na orao Muitos estavam habituados a considerar
as qualidades morais (termo este que ser substitudo pelo pronome relativo), no h
necessidade do emprego de preposio alguma, j que o verbo considerar transitivo direto.
Assim, a primeira lacuna ser preenchida somente com o pronome relativo: As qualidades
morais que muitos estavam habituados a considerar como tais....
Na segunda lacuna, o pronome relativo exerce a funo de objeto direto do verbo tornar. Este
verbo , na construo, transobjetivo, ou seja, alm do objeto direto, requer um predicativo do
objeto direto (j falamos sobre isso na Aula 1 Verbos, questo 31).
Aps a substituio do pronome relativo pelo substantivo (seu antecedente), a construo
seria: Maquiavel tornou o tratado uma obra basilar, em que o tratado exerce a funo de
objeto direto e uma obra basilar, predicativo do objeto direto. Para deixarmos essa funo de
objeto direto bastante clara, vamos trocar o substantivo por um pronome oblquo: Maquiavel
tornou-o uma obra basilar.
Observe que obra basilar tem valor adjetivo (atribui uma qualidade) em relao a tratado, e
com ele no se confunde.
O predicativo do objeto uma funo necessria compreenso. No haveria nexo se este
elemento faltasse ao perodo: Maquiavel tornou o tratado ... a pergunta provavelmente
seria: tornou o tratado o qu? O elemento que completa essa orao exerce a funo de
predicativo do objeto.
Como o objeto direto no requer preposio, na segunda lacuna h somente o pronome
relativo: no tratado que Maquiavel tornou uma obra basileira.
Lacunas: que / que (C) Muita gente costuma cultuar alguma coisa o verbo cultuar
(principal da locuo) transitivo direto. Assim, na primeira lacuna, h apenas o pronome
relativo que se refere a valores abstratos: Os valores abstratos que muita gente costuma
cultuar....
No segundo perodo, o verbo valer-se exige complemento indireto com a preposio de
(Algum pode se valer de alguma coisa). Essa preposio ir anteceder o pronome relativo:
qualquer aplicao de que pudesse se valer na anlise da poltica..
Lacunas: que / de que (D) O verbo utilizar transitivo direto muitos utilizam o adjetivo
maquiavlico. No h necessidade de se empregar preposio alguma O adjetivo
maquiavlico, que muitos utilizam para denegrir o carter de algum....
Na seqncia, o verbo discordar (verbo principal da locuo verbal) transitivo indireto, com a
preposio de (Algum discorda de alguma coisa). Observe que a orao est na ordem
invertida: os cientistas polticos sujeito: ... ganhou uma acepo de que costumam
discordar os cientistas polticos. (equivalente a os cientistas polticos costumam discordar da
acepo).
Lacunas: que / de que
(E) Algum se entrega a alguma coisa o verbo entregar-se (pronominal) transitivo indireto
com a preposio a. Esta preposio deve anteceder o pronome relativo que substitui a
leitura de O Prncipe: A leitura de O Prncipe, a que muita gente at hoje se entrega....
Na seqncia, temos um caso de regncia nominal o adjetivo envolvidos exige a preposio
em (Algum se sente envolvido em alguma situao). Esse complemento nominal j est
representado por na lgica da poltica. J o pronome relativo exerce a funo de sujeito da
orao subordinada adjetiva e se refere a todos: todos se sintam envolvidos na lgica da

poltica. A construo seria: ... interessa a todos que se sintam envolvidos na lgica da
poltica.
Lacunas: a que / que

3 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)


Para entender o de que vou aqui tratar no necessrio saber o que so os buracos negros.
A frase acima permanecer correta caso se substitua o elemento sublinhado por
(A) o de que aqui me referirei.
(B) aquilo que irei aludir.
(C) o que aqui me reportarei.
(D) quilo de que aqui exporei.
(E)) o de que aqui me ocuparei.
Gabarito: E
Comentrio.
Pode parecer estranha num primeiro momento, mas est perfeita a construo Para entender
o de que vou tratar. Algum entende alguma coisa. O objeto direto do verbo entender o
pronome demonstrativo o. Para ter certeza de que esse o mesmo um pronome
demonstrativo, tente troc-lo por aquele (outro demonstrativo): Para entender aquilo de que
vou tratar. Deu certo!
Ento demonstrativo mesmo. S para lembrar, esse o no poderia ser de maneira alguma
um artigo definido (costumo brincar dizendo que artigo como ARROZ s serve para
acompanhar. Ele s pode ser usado ao lado de um substantivo ou pronome substantivo,
implcito ou explcito: O meu carro mais bonito que o seu [carro].).
De volta questo, vimos que o objeto direto de entender. O pronome relativo que,
acompanhado da preposio de (exigida pelo verbo tratar), se refere a esse pronome
demonstrativo. Por isso, coloquialmente, ocorre essa contrao Para entender do que vou
tratar.
O que o examinador busca nessa questo saber em qual das construes apresentadas
tambm est correto o emprego do pronome relativo.
Uma boa maneira de analisar a partir da regncia verbal da orao subordinada adjetiva
(para simplificar, retire o aqui de todas as opes):
(A) Algum se refere a alguma coisa (transitivo indireto com a preposio a) assim, Para
entender o a que me referirei indevida o emprego da preposio de;
(B) Algum alude a alguma coisa (transitivo indireto com a preposio a) a troca seria,
ento, Para entender aquilo a que irei aludir;
(C) Algum se reporta a alguma coisa (transitivo indireto com a preposio a) a
substituio seria Para entender o a que me reportarei;
(D) Algum expe alguma coisa (transitivo direto) a nova construo seria Para entender
o que irei expor;
(E) Algum se ocupa com ou de alguma coisa (no sentido de tratar, o verbo ocupar-se
transitivo indireto com as preposies com ou de, indistintamente Ocupou-se dos/com os
problemas domsticos) como h a possibilidade de usar a preposio de, est correta a
resposta: Para entender o de que me ocuparei.
4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)

Quando lhe disseram que tambm se caam borboletas e andorinhas...


A frase cujo verbo, tambm grifado, apresenta regncia idntica do grifado na frase acima :
(A) ...que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul...
(B)...que sabem reduzir a cabea de um morto...
(C) Queria assistir a uma dessas operaes...
(D) ...que ele tinha contas a acertar...
(E) Ele no me fez nenhum mal!
Gabarito: E
Comentrio.
O que ser analisado, a partir dessa questo, a transitividade do verbo, que, como vimos, se
refere regncia do verbo em determinada construo.
O verbo dizer, na estrutura oracional apresentada, transitivo direto e indireto (objeto direto:
que tambm se caam borboletas e andorinhas e objeto indireto: lhe).
Vamos analisar a transitividade de cada um dos verbos apresentados nas opes:
(A) transitivo direto (fez uma viagem de explorao Amrica do Sul objeto direto
sublinhado);
(B) transitivo direto (objeto direto oracional sublinhado: sabem reduzir a cabea de um morto);
(C) transitivo indireto (objeto indireto regido pela preposio a: uma dessas operaes);
(D) transitivo direto (objeto direto: contas a acertar);
(E) transitivo direto e indireto (GABARITO) objeto direto: nenhum mal; objeto indireto me.
Aproveitamos para lembrar que os pronomes oblquos me, te, se, nos e vos podem atuar
tanto como objetos diretos quanto como objetos indiretos.
Para a anlise, no vai adiantar nada trocar o me pelo a mim, ou o nos pelo a ns. Esses
pronomes oblquos (mim, ti, ele, ela, ns, vs, eles, elas) devem estar sempre acompanhados
de preposio.
Voc estaria trocando seis por meia dzia.
A melhor forma trocar o pronome pelo nome (substantivo). Assim, no exemplo: Ele no me
fez mal no lugar do pronome (me) devemos usar um substantivo menino: Ele no fez
mal ao menino. Ficou clara a necessidade da preposio antes do nome.
Assim, o pronome me mesmo o objeto indireto da construo.
5 - (TCE MA Analista / Novembro 2005)
... os portos da Amaznia tm um sistema de braos flutuantes...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
(A) ... choveu menos na Amaznia.
(B) ... assim como aconteceu no incio do sculo XX.
(C)) ... duplicando o impacto sobre o ambiente.
(D) ... que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas.
(E) ... a atual seca se torna mais relativa.
Comentrio.
O verbo ter, na construo, transitivo direto (objeto direto um sistema de braos
flutuantes).
Vamos verificar a transitividade dos demais verbos:

(A) intransitivo A expresso na Amaznia apresenta valor circunstancial de lugar um


advrbio e, portanto, exerce a funo sinttica de adjunto adverbial.
(B) intransitivo O mesmo ocorre com a expresso adverbial no incio do sculo XX, que
apresenta um valor circunstancial de tempo/momento.
(C) transitivo direto O objeto direto o impacto sobre o ambiente.
ESSA A RESPOSTA CERTA!
(D) transitivo indireto Esse um emprego clssico de sujeito indeterminado. Como vimos na
aula sobre concordncia, o sujeito indeterminado se constri de duas formas: com verbos
transitivos indiretos, intransitivos ou de ligao, na 3 pessoa do singular acompanhado do
ndice de indeterminao do sujeito se; com verbos de qualquer transitividade, na 3 pessoa
do plural (sem o pronome).
Foi apresentada a primeira forma: que se trata de variaes mdias ao longo de trs
dcadas (objeto indireto sublinhado).
(E) Essa foi a opo mais difcil. O verbo tornar, na construo apresentada, alm do objeto
direto (representado pelo pronome se), exige tambm um outro complemento o predicativo
do objeto direto:mais relativa. Esse um verbo transobjetivo, que requer dois complementos
objeto direto e predicativo do objeto direto.

6 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)


... que elas no tm cheiro, nem temperaturas, nem rudos, nem mosquitos...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
(A) Nada, enfim, do que acontece nas desconfortveis paisagens reais.
(B) Agradeci-lhe, horrorizado.
(C) Porque a poesia no apenas a verdade...
(D) Jamais acreditei em observao direta...
(E)) No se pode conhecer nada num minuto...
Gabarito: E
Comentrio.
Novamente, foi exigida a transitividade do verbo ter, que, na estrutura, direta.
Os demais verbos tm a seguinte transitividade:
(A) acontecer - intransitivo
(B) O verbo agradecer , na orao, transitivo indireto (objeto indireto: lhe).
Esse um verbo especial que merece alguns comentrios. Constri-se com objeto direto para
coisa e indireto para pessoa (Agradeo a Deus [O.I.] sua salvao [O.D].). Tambm ocorre a
sintaxe agradecer-lhe por algo, por causa da significao motivo ou causa (verbo + objeto
indireto + adjunto adverbial de causa).
Na questo, foi dispensado o objeto direto, mantendo-se, somente, o indireto (lhe).
(C) ser - verbo de ligao.
(D) acreditar transitivo indireto, com a preposio em.
(E) Esse foi o gabarito. O verbo conhecer transitivo direto (Algum conhece alguma coisa).
Note que a estrutura apresentada possibilita duas anlises:
1 No se pode conhecer nada o sintagma sublinhado o sujeito oracional do verbo poder
o verbo poder, na orao, transitivo direto e est construdo em voz passiva (no se pode
isso);

2 No se pode conhecer nada nada o sujeito da locuo verbal pode conhecer. O


verbo principal (conhecer) transitivo direto, condio necessria para a construo de voz
passiva. Como o que est em questo a transitividade do verbo, ainda que seja essa a
anlise sinttica, permanece correta a opo.
Mais sobre isso, veja no comentrio questo 10 da Aula 2 Concordncia.
7 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
O Conselho Nacional de Justia precisar de segmentos setoriais... (1 pargrafo)
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:
(A) ... tornando-a mais rpida...
(B) ... limita a liberdade dos juzes...
(C) ... e pode permitir a influncia do Executivo...
(D) ... se a aplicao for restrita a matrias tributrias...
(E) ... mas valem apenas para os advogados privados...
Gabarito: E
Comentrio.
O verbo em epgrafe transitivo indireto (precisar de segmentos setoriais). A construo
verbal que apresenta idntica transitividade a da letra (E) valem para os advogados.
Vamos analisar a dos demais verbos:
(A) transobjetivo objeto direto: a; predicativo do objeto direto: mais rpida;
(B) transitivo direto objeto direto: a liberdade dos juzes;
(C) transitivo direto objeto direto: a influncia do Executivo;
(D) verbo de ligao predicativo do sujeito: restrita;
complemento nominal (liga-se ao adjetivo restrita): a matrias tributrias. Essa era a
pegadinha da questo. Muita gente deve ter marcado essa opo como correta imaginando
que o elemento que exerce a funo de complemento nominal seria objeto indireto ledo
engano! No foi toa que a opo correta era a letra (E).
8 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
Para responder a esta questo, considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe
publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande.
QUALIDADE DE VIDA
Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul
registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores.
Julgue a assertiva abaixo a partir dos elementos no texto existentes, :
(A) Os verbos oferecer e registrar exigem o mesmo tipo de complemento.,
Item CORRETO
Comentrio.
Ambos os verbos tm, no texto, transitividade direta. O objeto direto de oferecer melhor
ndice de qualidade de vida, enquanto que o do verbo registrar alto ndice de satisfao de
seus moradores e empreendedores.
9 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006)

... e as cotaes generosas empolgam os usineiros ...


O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
(A) Nem s de problemas vive o campo.
(B) Enquanto estrelas de primeira grandeza como a soja vergam sob uma conjuntura
desfavorvel ...
(C) A razo a alta do petrleo ...
(D)) ... e h meia centena de novas usinas projetadas ...
(E) ... que torna o lcool um combustvel atraente.
Gabarito: D
Comentrio.
O verbo em questo empolgar, que, na orao, transitivo direto.
Vamos analisar as opes:
(A) transitivo indireto - objeto indireto de problemas. O campo o sujeito da orao.
(B) intransitivo a expresso sob uma conjuntura desfavorvel exerce a funo de adjunto
adverbial.
(C) verbo de ligao predicativo do sujeito: a alta do petrleo.
(D) O verbo haver no sentido de existncia impessoal, no possui sujeito. O que se segue
o objeto direto. Ele , portanto, um verbo transitivo direto. ESSA A RESPOSTA CERTA!!!
Cuidado para no confundir essa anlise com a do verbo existir. Esse, sim, possui sujeito e
com ele deve concordar. Como a expresso meia centena de novas usinas projetadas exerce
a funo de objeto direto do verbo haver, mesmo que estivesse representada por um termo no
plural, no afetaria a flexo do verbo, que se mantm na 3 pessoa do singular.
(E) Novamente, a banca explorou o conceito de verbo transobjetivo.
Mais uma vez, empregou o verbo tornar em uma opo que buscava o verbo transitivo direto.
J dissemos mas vamos repetir: estes verbos exigem, alm do objeto direto, um complemento
o predicativo do objeto direto. Por isso, no atendeu ao enunciado.
10 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
As liberdades ...... se refere o autor dizem respeito a direitos ...... se ocupa a nossa
Constituio.
Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima, na ordem dada, as expresses:
(A)) a que - de que
(B) de que - com que
(C) a cujas - de cujos
(D) que - em que
(E) em que - aos quais
Gabarito: A
Comentrio.
Em relao primeira lacuna, o verbo referir-se transitivo indireto, exigindo a preposio a.
Como o pronome relativo substitui o substantivo liberdades, a opo que pode preencher o
espao a que (sem acento grave). A nica opo que apresenta essa forma (A).
Para confirmar o gabarito, veremos que a segunda lacuna deve ser preenchida pelo pronome
relativo cujo referente direitos e pela preposio de, exigncia do verbo ocupar-se. Assim,
a lacuna deve ser preenchida com de que.

O perodo seria: As liberdades a que se refere o autor dizem respeito a direitos de que se
ocupa a nossa Constituio.
11 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico.
Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso pr franqueia, as expresses
sublinhadas devem ser substitudas, respectivamente, por
(A) nas aparncias - no prestgio.
(B) s aparncias - do prestgio.
(C)) pelas aparncias - o prestgio.
(D) pelas aparncias - pelo prestgio.
(E) nas aparncias - para com o prestgio.
Gabarito: C
Comentrio.
Essa questo o mote para tratarmos de regncia nominal. O termo regente, nesse caso, ser
um adjetivo, um advrbio ou um substantivo. Esta palavra exigir o emprego de determinada
preposio.
Na questo, so dois os substantivos empregados na forma original culto e acesso. O
examinador sugere a troca, respectivamente, por zelo e franquear (neste ltimo caso, passa a
ser regncia verbal).
O substantivo zelo usado costumeiramente com a preposio por, mas admite tambm as
preposies a, de, para e com. Assim, eliminam-se as opes (A) e (E), que indicam a
preposio em. J o verbo franquear transitivo direto (Algum franqueia alguma coisa). A
nica opo correta , portanto, a de letra C.
De todas as provas que pesquisamos, essa foi a nica questo exclusiva sobre regncia
nominal e uma das raras que abordam o assunto.
12 - (IPEA Assessor Especializado / Novembro 2004)
Na frase Preferimos confiar e acreditar nas coisas..., a expresso sublinhada complementa
corretamente, ao mesmo tempo, dois verbos que tm a mesma regncia: confiar em, acreditar
em. Do mesmo modo, est tambm correta a seguinte construo: Preferimos
(A) ignorar e desconfiar das coisas...
(B) subestimar e descuidar das coisas...
(C) no suspeitar e negligenciar as coisas...
(D) nos desviar e evitar as coisas...
(E))nos contrapor e resistir s coisas...
Gabarito: E
Comentrio.
Quando um mesmo complemento servir a dois verbos, deve-se tomar muito cuidado com a
regncia destes para que no haja prejuzo gramatical.
Se os verbos apresentarem diferentes transitividades e/ou regerem preposies diversas,
dever ser repetido o complemento em cada ocorrncia, respeitada a regncia de cada um dos
verbos. Vamos aos exemplos:
(A) verbo ignorar = Algum ignora alguma coisa = verbo transitivo direto

verbo desconfiar = Algum desconfia de alguma coisa = verbo transitivo indireto com a
preposio de No podemos colocar o mesmo complemento para ambos os verbos, pois
apresentam transitividades distintas. A estrutura mais adequada seria: ignorar as coisas e
desconfiar delas.
(B) verbo subestimar = Algum subestima alguma coisa = verbo transitivo direto
verbo descuidar = Algum descuida de alguma coisa = verbo transitivo indireto com a
preposio de
A construo poderia ser: subestimar as coisas e descuidar delas (cada verbo com o seu
complemento).
(C) verbo suspeitar = Algum suspeita de alguma coisa = transitivo indireto com a
preposio de
verbo negligenciar = Algum negligencia alguma coisa = transitivo direto
Construo possvel: no suspeitar das coisas e negligenci-las.
(D) verbo desviar-se = Algum desvia-se de alguma coisa = transitivo indireto com a
preposio de
verbo evitar = Algum evita alguma coisa = transitivo direto
Possibilidade de estrutura: [Preferimos] nos desviar das coisas e evitlas.
(E) Os dois verbos aceitam complementos indiretos com a preposio a:
verbo contrapor-se = Algum se contrape a alguma coisa
verbo resistir = Algum resiste a alguma coisa
Somente nessa situao, possvel o mesmo complemento se ligar a dois verbos: nos
contrapor e resistir s coisas. ESSA A RESPOSTA CORRETA.
Sobre a possibilidade de flexo do infinitivo, reveja a aula sobre concordncia, comentrio
questo 26, item (B).

CRASE
Bom filho ... casa torna
A partir desse adgio, comeamos nossa aula sobre crase.
E a, como voc preencheu a lacuna? Com um a? Dois? Um com acento grave?
Afinal, o que crase? Isso no nos cansamos de repetir CRASE NO O ACENTO,
CRASE O FENMENO!. Portanto, rejeito a forma crasear (arghh....), mesmo j tendo sido
registrada nos melhores dicionrios e aceita por tantos professores e gramticos gabaritados.
Prefiro usar colocar o acento grave, indicativo de crase ou ocorre crase (fuso) - essa
expresso voc vai ler bastante a partir de agora.
D-se o nome de crase ao encontro de duas vogais iguais e contguas.
Na lngua portuguesa, s se registram com o acento grave os encontros da preposio a com
outro a, que poder ser um artigo definido feminino, um pronome demonstrativo ou um
pronome relativo.
COMO ANALISAR A OCORRNCIA DE CRASE?
Da mesma forma como voc ensina uma criana a atravessar a rua.
Filhinho, voc deve olhar para os dois lados!. Ento aplicamos essa lio anlise de crase
devemos olhar para os dois lados.
TERMO REGENTE + TERMO REGIDO:
De um lado, h um termo regente, que pode ou no exigir uma preposio (e, nesta aula, s
nos interessa a preposio a).

Do outro lado, h um termo regido, que pode aceitar ou no um artigo definido feminino.
Nessa posio de termo regido tambm pode existir um pronome demonstrativo a(s),
aquele(s), aquela(s) ou aquilo, um pronome relativo a qual/as quais.
Se houver o encontro da preposio a com o outro a, OCORRE A CRASE: os dois viram um s
a e recebem o acento grave (`) para indicar essa fuso: .
Voltando ao ditado, antes de qualquer coisa, ajuda (e muito) construir a orao na ordem direta
Bom filho torna ... casa..
De um lado, o termo regente (verbo tornar) exige a preposio a (tem o mesmo sentido e
regncia do verbo retornar Algum torna/retorna a algum lugar.).
Do outro lado, casa, no sentido de lar, no recebe o acompanhamento do artigo (Quando eu
for para casa, avisarei. / Passei o fim de semana em casa.). Esse casa s aceita artigo
quando identificado como a casa de algum (Nunca mais piso na casa da minha sogra!)
Como o termo regido no aceita o artigo definido, h a ocorrncia de apenas um a , que a
preposio exigida pelo termo regente, no ocorrendo crase. Por isso, a construo correta
bom filho a casa torna.
Em resumo: s haver crase (fuso) se houver dois as - o termo regente exigir a preposio
a e o termo regido:
- for o pronome demonstrativo a(s), aquele(s), aquela(s), aquilo;
- for o pronome relativo a qual / as quais;
- admitir artigo definido feminino (singular ou plural): a(s).
Para ter certeza de que a palavra admite o artigo definido feminino, construa uma frase em que
essa palavra seja o sujeito e verifique a possibilidade de colocar o artigo antes dela.
Exemplo: a palavra escolhida voc: no seria possvel usar o artigo feminino antes desse
pronome de tratamento -A voc est linda hoje-, logo no h crase antes de voc.
Nesse resumo esto vrias daquelas regras de crase. No ocorre crase:

antes de palavra masculina (pois no admite artigo definido feminino por ser
masculina);
antes de verbo (pois no admite artigo definido feminino mesmo quando
substantivado, recebe o artigo masculino e no feminino o ranger, o regressar);
antes de pronomes em geral; com exceo dos pronomes possessivos (como
veremos adiante) e os enumerados no resumo (demonstrativos a, aquele, aquela,
aquilo, e relativos a qual, e seus plurais), todos os demais no admitem artigo definido
feminino;
antes de substantivos em sentido vago, genrico (no admitem artigo definido
feminino por serem vagos, genricos, como no exemplo do adgio);
em expresses de palavras repetidas (cara a cara, dia a dia, boca a boca).

Existem alguns casos em que o a recebe o acento grave () mesmo no havendo esse
encontro de dois as. So os chamados casos especiais:
- locues femininas, sejam elas adverbiais ( fora, vista), adjetivas ( fantasia, toa),
conjuntivas ( medida que, proporo que) ou prepositivas ( espera de, procura de);
- diante de masculino, em que esteja subentendida a expresso moda de, maneira
de (Ele escrevia Machado de Assis., O artilheiro fez um gol Romrio.).
Cuidado: em bife a cavalo ou em frango a passarinho no est subentendida essa
expresso (no maneira do cavalo ou do passarinho) e, por isso, no leva acento.

Por fim, antes de iniciarmos os comentrios s questes de prova, destacamos dois casos
chamados facultativos, explicando onde reside essa faculdade:
- pronomes possessivos esses pronomes admitem o artigo definido antes de si (Minha
mesa est suja ou A minha mesa est suja). Por isso, caso se empregue o pronome
possessivo com artigo, desde que o termo regente exija preposio a, haver crase
(preposio a + artigo definido feminino + possessivo = sua Refiro-me sua irm.); em se
escolhendo no colocar o artigo antes do possessivo, haver somente a preposio e, por isso,
no haver a ocorrncia de crase (preposio a + possessivo = a sua - Refiro-me a sua
irm.). Alguns autores chamam de um caso facultativo de crase, mas o que ocorre, na
verdade, o uso opcional do artigo definido feminino;
- com a locuo prepositiva at a (que a juno das duas preposies: at + a). Havendo
um termo regido que admita o artigo definido, haver crase (at a + a = at Andei at
entrada de sua casa.). Essa locuo prepositiva equivale preposio at, que, quando
usada na forma simples, no leva fuso de dois as, pois s existe um o artigo (at + a =
at a - Andei at a entrada de sua casa.). Por isso, alguns falam simplesmente que, com a
preposio at, a crase facultativa.
Na verdade, o que facultativo o uso da locuo prepositiva at a ou da preposio simples
at com a primeira, haver crase (at ); com segunda, no (at a).
A maior parte das questes de crase envolvem o esquema TERMO REGENTE + TERMO
REGIDO, como veremos a partir de agora.

QUESTES DA FUNDAO CARLOS CHAGAS - CRASE


13 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta :
(A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto
pblico, mas somos propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional.
(B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos
todos, em nossa vida comum.
(C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e
profissionais que do graa nossa vida.
(D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as
pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns.
(E)) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se
reserva s pessoas generosas.
Gabarito: E
Comentrio.
Para confirmar a existncia da preposio antes de aqueles, necessrio, primeiramente,
organizarmos a orao na ordem direta.
Para isso, partimos do verbo ser e, para haver lgica, do adjetivo intil. O que intil?
Resposta: recomendar desprendimento.
O verbo recomendar, na construo, transitivo direto e indireto (Recomendar alguma coisa
a algum). O que se recomenda (ou seja, qual o objeto direto)? Desprendimento. A quem se

recomenda desprendimento (qual o objeto indireto?) queles [a + aqueles] que alimentam


um preconceito.
Ento, seguindo a anlise de TERMO REGENTE + TERMO REGIDO, o termo regente, verbo
recomendar, exige a preposio a. O termo regido o pronome demonstrativo aqueles.
Houve crase, devendo ser indicado com o acento grave: queles que alimentam um
preconceito intil recomendar desprendimento construo perfeita.
Na seqncia, h outra ocorrncia de crase:
TERMO REGENTE verbo reservar: Algum reserva alguma coisa a algum. Como est
acompanhado do pronome se apassivador, o pronome este, que se refere a
desprendimento o sujeito paciente. Como vimos na aula sobre verbos, o objeto indireto da
voz ativa (Fulano reservou alguma coisa a algum) continua a exercer a mesma funo na voz
passiva (Alguma coisa foi reservada por Fulano a algum) - tpico Vozes Verbais da Aula 1 Verbos.
Como o termo regente exige a preposio a e o termo regido (pessoas generosas) admite
artigo definido feminino plural, h ocorrncia de crase, estando correta a construo: ...este se
reserva s pessoas generosas.
Os demais itens apresentam as seguintes incorrees.
(A) Dos dois registros de crase, somente o segundo est incorreto.
Na primeira ocorrncia, o termo regente o verbo reportar-se, que exige a preposio a
(Algum se reporta a algum/alguma coisa). O termo regido o substantivo inexperincia,
que aceita o artigo definido feminino. H, portanto, ocorrncia de crase, que est devidamente
indicada pelo acento grave em Reportamo-nos inexperincia de um cidado....
J no segundo registro, o termo regente propensos (adjetivo) exige
a preposio a (Algum propenso a alguma coisa). Contudo, o
termo regido no admite o artigo definido, pois um verbo (rejeitar).
A construo seria: somos propensos a rejeitar a candidatura de um poltico profissional.
(B) A primeira ocorrncia de crase est corretamente indicada. O termo regente culto exige a
preposio a; o termo regido aparncias admite o artigo definido feminino plural h crase:
O culto s aparncias.
J no segundo, o termo regente, o verbo prender, transitivo direto e indireto e exige a
preposio a (Algum se prende a alguma coisa); no entanto, o termo regido o pronome
pessoal elas, que no admite o artigo definido antes de si. H, portanto, apenas um a, que
a preposio uma vez que a elas nos prendemos todos, em nossa vida comum.
(C) O termo regente caber transitivo indireto (Alguma coisa cabe a algum). A expresso que
exerce a funo de objeto indireto a gente, que, segundo o contexto, apresenta a acepo
equivalente a ns; uma vez antecedida da preposio a, forma crase. Para a anlise, no se
deve levar em conta a expresso denotativa que; na ordem direta, a construo seria:
identificar os preconceitos (sujeito) cabe gente..
Em seguida, o termo regente, verbo afetar, transitivo indireto e exige a preposio a
(Alguma coisa afeta a algum). O termo regido aqueles artistas e profissionais. Como a
preposio a, exigida pelo termo regente, se encontra com o pronome demonstrativo
aqueles, h ocorrncia de crase, devendo haver o correspondente registro: sobretudo os
que afetam queles artistas crase corretamente indicada.
Finalmente, o termo regente dar transitivo direto (objeto direto: graa) e indireto (obj.indireto:
nossa vida), devendo o complemento indireto ser precedido da preposio a. Como o termo
regido iniciado por um pronome possessivo, o emprego de artigo definido Feminino
facultativo, podendo ocorrer crase ou no (profissionais que do graa a / nossa vida).
Portanto, est correta a indicao de crase.

(D) O termo regente, verbo assistir, no sentido de ver, presenciar, transitivo indireto,
exigindo a preposio a. O termo regido exibio, que admite artigo definido feminino. H
crase: Assistimos exibio descarada de preconceitos.... Correto emprego do acento grave.
O erro est na seqncia: o termo regente, verbo causar, transitivo direto (coisa) e indireto
(pessoa) (Fulano causou alguma coisa a algum), regendo a preposio a; o termo regido
pessoas, que admite o artigo definido feminino plural. Houve o registro desse artigo, mas
faltou a indicao de crase para registrar a existncia da preposio. A forma correta seria:
que tantos dissabores causam s pessoas....
Por fim, a expresso distncia objeto de bastante polmica.
A maioria dos gramticos afirma que, sem especificao, a expresso no recebe acento
(Mantenha-se a distncia.). Havendo definio dessa distncia, usa-se o acento grave
(Mantenha-se distncia de 10 metros.). No se trata de termo regente termo regido.
um dos casos especiais mencionados no incio dessa parte da aula.
Contudo (agora vem a polmica), segundo Celso Luft, atualmente se admite o acento nessa
construo, considerando-se como locuo adverbial.
Note que o examinador, nesta questo, no deixou clara a sua posio, ao indicar outro erro de
crase antes dessa expresso. timo, pois no precisamos nos preocupar em indicar o erro da
opo. Mas, mesmo assim, todo cuidado pouco. Leve esse conhecimento para a prova e,
caso se depare com a polmica expresso adverbial a/ distncia, analise as demais opes
para afirmar se est certo ou errado o emprego na questo.
14 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas
aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto
as prticas polticas.
Para correo do texto, so necessrias algumas correes. Julgue as substituies propostas
abaixo.
I. aqueles por queles.
II. a exausto por exausto.
Itens CORRETOS.
Comentrio.
I O termo regente, a locuo verbal ter prestado, transitiva direta (um servio) e indireta,
regendo a preposio a antes do objeto indireto, que, na construo, so dois: poderosos
governantes e aqueles. ter prestado um servio no apenas aos poderosos governantes,
mas tambm [ter prestado um servio] aqueles que tm interesse...
O primeiro termo regido (poderosos governantes) foi corretamente precedido de preposio,
formando aos. O segundo, contudo, est incorretamente grafado. A preposio a, exigida
pelo termo regente, ao se encontrar com o pronome demonstrativo aqueles forma crase
...mas tambm queles que tm interesse....
II - Logo aps, a locuo adverbial feminina exausto recebe acento grave: ... interesse em
analisar exausto as prticas polticas.
15 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004)
A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita :
(A) Devido circunstncia de no conterem eles a curiosidade, o pesquisador quis, com toda
discrio, deixar claro que naquele momento se restringiria a citar a etimologia da palavra.

(B) O tema suscitou interesse que chegaram pedir ao palestrante que lhes desse o privilgio
de voltar, onde poderiam tirar dvidas acerca do que tinham ouvido.
(C) Por todos os ngulos que se observe o ps-modernismo, no se pode minimizar a questo
do modo que ele entendido, sob pena de os artistas serem mal-compreendidos.
(D) Se os debatedores interviessem, mas sem reivindicar legitimidade exclusiva seus pontos
de vista, teria sido mais fcil pr em ordem o que era efetivamente relevante.
(E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia manifestava um misto
de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas mais complexas.
Gabarito: A
Comentrio.
A locuo prepositiva devido a tem origem na forma participial adjetiva do verbo dever
(devido).
Como assim forma participial adjetiva? QUEDIABISSO?
CALMA! Vimos que o particpio uma forma nominal que, muitas vezes, exerce a funo que
seria prpria de um adjetivo, lembra?
Roupa lavada (adjetivo / particpio do verbo lavar), cabelo penteado (adjetivo / particpio do
verbo pentear), no foi?
Ento, na funo adjetiva, a palavra devido (adjetivo / particpio do verbo dever) concorda em
gnero e nmero com o substantivo correspondente e rege a preposio a: Sua ausncia
devida a problemas de sade foi notada., Muitos acidentes devidos falta de prudncia dos
motoristas so registrados nas estradas brasileiras..
Apesar de condenada por diversos puristas, que acham que essa palavra s deve ser
empregada na funo adjetiva, a forma prepositiva devido a abonada por ilustres como
Celso Luft, sendo constantemente apresentada em questes de prova.
Quando presente na locuo prepositiva (devido a), o vocbulo devido no se flexiona
(pertence ao conjunto de palavras invariveis) Devido aos problemas de sade, ela no
veio.,
Muitos acidentes ocorrem devido falta de prudncia dos motoristas..
A preposio a, que faz parte da locuo, poder se contrair ao artigo subseqente, no
esquema termo regente termo regido, como vimos recorrentemente neste estudo, havendo
crase se o termo regido admitir artigo definido feminino (O espetculo foi cancelado devido
chuva).
Assim, na opo (A), o termo regente devido a. O termo regido circunstncia, que aceita
o artigo definido feminino. Forma-se, ento, crase Devido circunstncia de no
conterem eles ....
Adiante, o termo regente restringir-se exige a preposio a, mas o termo regido citar no
admite artigo definido feminino. Assim, h somente a preposio, no sendo devido o acento
grave.
Essa opo (A) est certa!
Em relao s demais opes, houve deslizes de diversas espcies, inclusive de crase.
(B) A locuo verbal chegaram a pedir comporta somente a preposio, no h artigo antes
do verbo principal e, assim, no h justificativa para o acento grave. Em resumo, em locuo
verbal, no h crase.
Alm disso, houve impropriedade ao empregar o pronome relativo onde, que s pode se
referir a lugar ou algo que a isso se assemelhe.

Em seu lugar, deveria ter sido usado quando (No momento em que o palestrante voltasse,
poderiam tirar dvidas). Sobre o emprego de pronomes relativos, falaremos na prxima aula.
(C) Os deslizes foram: sintaxe de regncia e emprego de pronome relativo. Algum observa
alguma coisa de um determinado ngulo.
Assim, Por todos os ngulos de que se observe o ps-modernismo.
Em seguida, alguma coisa entendida de determinado modo. O pronome que se presta a
indicar modo como. Assim, a construo deveria ser: ...no se pode minimizar a questo
do modo como ele entendido.
(D) O termo regente exclusiva exige a preposio a. O termo regido seus pontos de vista
no admite o emprego de artigo definido feminino, por ser masculino e plural. Assim, h
apenas a preposio:
sem reivindicar legitimidade exclusiva a seus pontos de vista.
(E) Como mencionamos na aula sobre verbos, a FCC adora o verbo advir. Ele derivado do
verbo vir e deve ser conjugado tendo-o por paradigma: (vieram = advieram) por isso advieram
perguntas mais complexas.
16 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que
chegaram.
(B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos
buracos negros.
(C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre
sujeitas alguma reviso.
(D)) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s
evidncias de um equvoco.
(E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a
verificao e a erro.
Gabarito: D
Comentrio.
O termo regente, filiar-se, exige preposio a. O termo regido tradio admite artigo
definido feminino. H crase: Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas.
Na segunda passagem, o termo regente, curvar-se, exige a preposio a, e o termo regido
evidncias admite artigo definido feminino plural. H novamente crase: sempre souberam
curvar-se s evidncias de um equvoco. Como as duas ocorrncias devem ser acentuadas,
essa a resposta certa.
Vamos analisar as demais opes.
(A) O termo regente, verbo opor, transitivo direto e indireto, exigindo a preposio a
(Algum se ope a alguma coisa). O termo regido aqueles fundamentalistas. A contrao
da preposio com o a do pronome demonstrativo aqueles indicada com o
acento:queles. Essa indicao est correta.
A segunda, no entanto, est incorreta. Em no admitem rever os resultados que chegaram,
o pronome relativo que substitui os resultados em uma orao subordinada adjetiva. O
verbo chegar exige a preposio a, que ir anteceder o pronome relativo. No entanto, antes
do pronome relativo, no h artigo definido feminino.
Assim, antes do pronome relativo, h apenas a preposio, no havendo justificativa para a
indicao de crase: no admitem rever osresultados a que chegaram.

(B) O termo regente, verbo dispor-se (pronominal), transitivo indireto, exigindo a preposio
a (Algum se dispe a alguma coisa).
O termo regido, contudo, oracional, no admitindo, assim, um artigo definido feminino. H
apenas a preposio: Hawking disps-se a apresentar.... Est incorreta a indicao de crase.
Em seguida, o termo regente correes exige a preposio a. O termo regido precedido
por um pronome possessivo feminino. Assim, est correta a indicao de crase, por ser
facultativo o emprego do artigo definido feminino antes do pronome possessivo (correes a/
sua teoria dos buracos negros).
(C) O termo regente, verbo aspirar, no sentido de desejar, transitivo indireto, com a
preposio a. O termo regido certezas dogmticas, que admite o artigo definido feminino.
H crase, corretamente indicada: A quem aspira s certezas dogmticas.
Na segunda passagem de indicao de crase, o termo regente sujeitas exige a preposio a,
mas o termo regido no admite artigo definido feminino (alguma reviso). Na dvida, construa
uma orao em que essa expresso seja o sujeito: Alguma reviso dever ser feita.. Perceba
que voc no poderia construir A alguma reviso.... Isso porque essa expresso apresenta
valor genrico, vago. Assim, o nico a a preposio, no havendo acento grave: sempre
sujeitas a alguma reviso.
(E) Vamos falar agora sobre a regncia do verbo preferir. Este verbo, na construo,
transitivo direto e indireto, exigindo a preposio a. Assim, no pode haver duas indicaes
de crase. Somente antes do objeto indireto cabvel, se o termo regido admitir o artigo definido
feminino. O primeiro elemento (certezas dogmticas) exerce a funo de objeto direto, havendo
somente o artigo definido feminino (prefere as certezas dogmticas), enquanto que o
segundo exerce a funo de objeto indireto. Como o termo regido (hipteses) admite artigo
definido feminino, devida a indicao de crase: prefere as certezas dogmticas s hipteses
sujeitas a verificao e a erro.
Apesar de no ter sido objeto da questo, vamos analisar esta ltima passagem. O termo
regente (sujeitas) exige preposio. Por uma questo de paralelismo sinttico, tanto o primeiro
termo regido
(verificao) quanto o segundo (erro), por terem sido empregados de maneira genrica,
encontram-se indefinidos, ou seja, sem artigos.
Assim, est impossibilitada a ocorrncia de crase, pois o que h apenas preposio exigida
pelo termo regente (sujeitas a verificao e a erro).
O que paralelismo sinttico? Havendo dois ou mais elementos de idntica funo sinttica, o
que for feito com um, deve ser repetido nos demais (so raros os casos em que isso no
acontece, sempre levando em considerao o contexto). Assim, se fosse empregado o artigo
antes do primeiro, o mesmo deveria ser feito em relao ao segundo.
17 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
Uma das maiores causas de desigualdade social prende-se...... dificuldade de acesso ......
informao e qualificao, essenciais ...... conquista de um salrio mais digno.
Para completar corretamente a frase, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por:
(A) - -
(B) - - a
(C) - a - a
(D) a - a -
(E) a - -
Gabarito: A
Comentrio.

1 lacuna: Termo regente: prender-se, verbo transitivo direto (pronominal) e indireto, exigindo a
preposio a (Algum se prende a alguma coisa). Termo regido: dificuldade, admite artigo
definido feminino. H crase: prende-se dificuldade de acesso.
2 lacuna: Nesta opo, h duas possibilidades de construo com acento ou sem acento.
Vamos anlise.
Termo regente: acesso, exige preposio a (Algum tem acesso a alguma coisa). Termo
regido: informao e qualificao.
Termo regido:
Primeira possibilidade: Apesar de esses vocbulos admitirem artigos definidos, no haveria o
seu emprego por estarem usados em sentido vago, genrico (no uma certa informao,
qualquer informao), como na orao Informao e qualificao so elementos
indispensveis a um candidato.
Assim, haveria apenas a preposio: dificuldade de acesso a informao e qualificao.
Segunda possibilidade: No emprego de palavras coordenadas, ou seja, palavras que exeram
a mesma funo sinttica, em que ambas sejam regidas pela mesma preposio, pode-se
repetir a preposio e, caso haja definio, contra-la ao artigo (acesso informao e
qualificao). Neste caso, enfatiza-se cada um dos elementos. Contudo, desnecessria essa
repetio se o objetivo for enfatizar o grupo que esses elementos formam. Nesta hiptese, os
gramticos indicam que, se no se repetir a preposio, no se deve repetir o artigo, recaindo
a nfase no conjunto. Assim, a preposio contrada com o artigo antecede apenas o primeiro
elemento (acesso informao e qualificao).
Assim, essa segunda lacuna poderia ser preenchida das seguintes formas: a (sentido genrico
apenas a preposio) ou (sentido
determinado, mas enfatizando-se o grupo que os dois elementos formam).
3 lacuna: Termo regente: essenciais, exige preposio a (Coisas so essenciais a
algo/algum). Termo regido: conquista, admite artigo definido feminino. H crase: essenciais
conquista de um salrio mais digno.
A opo da banca em relao segunda lacuna foi pela segunda forma
(), uma vez que no h a opo / a / . A resposta, portanto,
(A): / / .
18 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004)
preciso limitar as concluses ...... poucas informaes e ...... discusses referentes ......
pesquisa.
Para completar corretamente a frase as lacunas devero ser preenchidas, respectivamente,
por:
(A) - as -
(B))a - s -
(C) a - s - a
(D) - s -
(E) a - as a
Gabarito: B
Comentrio.
1 lacuna: Termo regente: limitar. Na construo, transitivo direto e indireto, regendo a
preposio a (Algum limita alguma coisa a algo). Termo regido: poucas informaes. Por
estar usado em sentido genrico, sem artigo definido (como em: Dispomos de poucas

informaes; Poucas informaes so suficientes para entendermos). Assim, no h crase


(somente preposio a): preciso limitar as concluses a poucas informaes.
2 lacuna: Termo regente: limitar (o mesmo termo regente do primeiro caso). Termo regido:
discusses. Este vocbulo, ao contrrio do primeiro termo regido, est sendo usado em
sentido especfico: no so quaisquer discusses; so as discusses referentes ... pesquisa.
Ento o termo regido admite o artigo definido feminino, ocorrendo crase: s discusses...
3 lacuna: Termo regente: referente; este adjetivo exige preposio a (Algo referente a
alguma coisa). Termo regido: pesquisa. A partir do contexto, percebe-se o uso determinado de
pesquisa a que est sendo realizada. Assim, o substantivo admite o artigo definido
feminino: referentes pesquisa.
19 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004)
Os dados comprovam que, de janeiro ...... julho deste ano, houve aumento na produo de
veculos, em comparao com ...... obtida no ano passado. As montadoras passaram ......
exportar uma parte dessa produo.
As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas por
(A) a - a - a
(B) - - a
(C) - a -
(D) a - - a
(E) a -
Gabarito: A
Comentrio.
1 lacuna: Para comear, analise uma outra estrutura: A loja funciona das 10h .... 18h. H um
artigo (contrado com a preposio de) antes do primeiro elemento (das 10h). Ento, deve
haver artigo antes do segundo. Como j existe uma preposio a, ocorre a fuso: das 10h s
18h. A isso se d o nome de paralelismo sinttico (Lembra? O que acontece com um elemento
ocorre tambm com os demais de mesma funo sinttica).
Note, agora, que antes de janeiro h somente uma preposio (de), no h artigo. Pois, se
no h artigo antes do primeiro elemento, no pode haver antes dos demais. A relao de ...
a ..., somente com preposies. Por isso, no h crase: de janeiro a julho.
Paralelismo nele!
2 lacuna: Na expresso em comparao com j existe uma preposio (com), o que
impossibilita a existncia da preposio a.
O que ir preencher a lacuna o pronome demonstrativo a, equivalente a aquela, que se
refere palavra produo (houve aumento na produo de veculos, em comparao com [a
produo] obtida no ano passado). No h dois as, somente um - o pronome demonstrativo.
Portanto, no h crase: em comparao com a obtida....
3 lacuna: Em locuo verbal, h apenas preposio, sem artigo. Por isso, no h crase: As
montadoras passaram a exportar.
A ordem ser: a, a, a opo (A)
20 - (TRT 23 Regio - Analista Judicirio/Outubro 2004)
Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis e ...... outras
questes sociais.
As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por
(A) a - -

(B) h - a - a
(C) a - a -
(D) a - - a
(E)) h - a
Gabarito: E
Comentrio.
1 lacuna: Indica-se, no primeiro perodo, a transposio de tempo.
Para isso, deve-se usar o verbo haver, que, no sentido de tempo decorrido, no se flexiona (
impessoal, no possui sujeito). Essa lacuna preenchida por Busca-se h muito tempo....
2 lacuna: Termo regente: adequada, adjetivo que exige a preposio a (Alguma coisa
adequada a outra). Termo regido: expresso das leis, que admite artigo definido feminino. H
crase: uma linguagem adequada expresso das leis.
3 lacuna: Termo regente: adequada (o mesmo da lacuna anterior).
Termo regido: outras questes sociais, que, por no estar determinado (usado em sentido
genrico: tantas outras questes sociais ou quaisquer outras questes sociais), no admite
artigo: uma linguagem adequada (...) a outras questes sociais.
Note que h uma situao especial (uso de expresses em sentido vago) que permite a
quebra do paralelismo sinttico (usou artigo antes da primeira, mas no usou antes da
segunda).
21 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de 420
quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos ...... pescar.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A)) s - a - a
(B) s - - a
(C) s - -
(D) as - a -
(E) as - -
Gabarito: A
Comentrio.
Essa questo apresenta um erro de regncia, mas quem quisesse acertar a questo deveria
tampar o nariz e engolir a preposio da primeira lacuna como correta.
1 lacuna: Termo regente: situar-se, na acepo de estar localizado, rege a preposio em, e
no a preposio a, como apresentado pelo examinador. Como em nenhuma das opes
vimos o respeito sintaxe original do verbo, vamos relevar o erro, empregar a preposio a e
continuar a anlise ( assim que se faz prova. No adianta brigar com a banca no momento
em que se faz a prova: tente acertar a questo; se errar, a briga comea na segunda-feira, com
os recursos).
Termo regido: margens, que aceita artigo definido feminino plural.
Assim, considerando a hiptese de ser empregada a preposio a, a construo seria que se
situa s margens do rio Paraguai.
Uma boa maneira de lembrar a regncia de alguns verbos. Os que indicam movimento,
normalmente apresentam a preposio a (chegar a, ir a, dirigir-se a), enquanto que os
indicativos de situao esttica regem preposio em (situar em, morar em, residir em).

2 lacuna: Ao se indicar tempo futuro ou distncia, usa-se a


preposio a (como em A dez minutos do fim do jogo [idia futura], ele fez o gol ou Minha
casa fica a 3km do centro da cidade [distncia].). Assim, a lacuna ser preenchida como: ...e
a uma distncia de 420 quilmetros de Campo Grande.
3 lacuna: Termo regente: dispostos, que exige a preposio a (Algum est disposto a
alguma coisa). Termo regido: pescar, que, por ser um verbo, no admite artigo definido
feminino. No h crase:
recebe turistas sempre dispostos a pescar.
As opes so: s (aghhhh...), a, a. Resposta correta a letra (A).
Em tempo, veja o que diz o Dicionrio Prtico de Regncia Verbal, de Celso Luft, sobre o verbo
situar:
TDI [verbo transitivo direto e indireto]: situ-lo em, entre...TDpI
[verbo transitivo direto (pronominal) e indireto] situar-se em, entre... Colocar(-se); pr(-se):
situar as coisas no seu devido lugar. Situar(-se) algum entre os cidados mais conceituados.
Situar(-se) em determinadas condies.
Construir, edificar (em lugar prprio ou escolhido) (TDI); estar edificado ou localizado (TDpI):
Situar(-se) uma casa numa esquina, entre rvores, entre dois edifcios, ... Dispor(-se)
geograficamente Essa ltima acepo foi a empregada na questo. Percebe-se,portanto, que o
verbo transitivo direto (pronominal) e indireto rege a preposio em.
22 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)
Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase inteiramente correta :
(A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados.
(B) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os
jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao.
(C)) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes.
(D) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se- no apenas essa quantidade
de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade.
(E) Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga de leis.
Gabarito: C
Comentrio.
Primeira ocorrncia de crase - termo regente: referncia, exige preposio a (Algum faz
referncia a alguma coisa); termo regido: pronome relativo as quais, que se refere a normas
[da tribo]. H crase: As normas da tribo, s quais faz o autor referncia.... Na dvida,
substitua as quais pelo relativo que : As normas da tribo, a que faz o autor referncia....
Voc nota a existncia da preposio, que, associada ao a de as quais, forma crase.
Segunda ocorrncia de crase termo regente: visar, que, no sentido de ter como objetivo,
rege a preposio a; termo regido: boa prtica, que aceita o artigo definido feminino. H
crase: visam boa prtica de valores consensuais. Na seqncia, o outro complemento do
verbo visar est antecedido do artigo indefinido, no ocorrendo a fuso de dois as: ... e
no [visam] a uma mera catalogao de obrigaes.
Esta opo est inteiramente correta. Vamos anlise das demais:

(A) Para comear, vamos verificar se antes do topnimo (nome de lugar) Amrica podemos
empregar o artigo definido feminino. Se o topnimo aceitar um artigo definido feminino antes do
nome do lugar e houver um termo regente a exigir a preposio, haver a ocorrncia de crase.
Para confirmar o emprego do artigo feminino, plenamente vlido o teste com o verbo morar
Eu morei na (em + a) Bahia. Ento Bahia um topnimo que aceita o artigo definido
feminino. Assim, na construo Eu fui Bahia, h crase por existir, como termo regente, o
verbo ir, que exige preposio a, e, no termo regido, o substantivo Bahia, que aceita artigo
definido feminino. Aplica-se, portanto, a regra geral de anlise termo regido - termo regente.
Vamos analisar Amrica. Usando o verbo morar, a construo seria:
Eu morei na Amrica (e no em Amrica). Assim, conclumos que Amrica um
topnimo que aceita artigo definido feminino. Como o termo regente chegar, verbo que exige
a preposio a (Algum chega a algum lugar), h crase: Acaba de chegar Amrica....
Em seguida, o pronome relativo que em que se daro diferente destinos, refere-se a um
grupo de sudaneses. Algum d destino a algum/alguma coisa. H exigncia da preposio
a. Contudo, o termo regido o pronome relativo, que no admite artigo definido feminino.
Assim, h apenas a preposio: um grupo de sudaneses, a que se daro diferentes destinos.
Est correta a acentuao da expresso adverbial feminina revelia. Como vimos, as
locues femininas, sejam elas adverbiais, prepositivas, adjetivas ou conjuntivas, recebem
acento grave sem que haja necessidade de haver um termo regente (destaque apenas para a
locuo adverbial /a distncia, objeto de comentrio na questo 13).
(B) bastante vlida a troca do feminino para o masculino para a verificao de ocorrncia da
crase. Em tendo em vista quantidade de leis, vamos trocar o termo regido por um
masculino: nmero tendo em vista o nmero de leis. Nota-se, com isso, que no h
preposio a reger essa expresso substantiva. No h, portanto, justificativa para o acento
grave: tendo em vista a quantidade de leis.
O verbo obedecer transitivo indireto, regendo a preposio a.
Assim, Os jovens devem obedincia s leis. S que, no lugar de leis, est o pronome
relativo as quais. O encontro da preposio a, exigida pelo verbo, com o a de as quais
forma crase, corretamente indicada (s quais).
(D) O verbo submeter transitivo direto (de pessoa) e indireto (de coisa), regendo a
preposio a (Fulano submete Beltrano a alguma situao). O termo regido o pronome
relativo, que substitui a palavra angstia. Est correta, portanto, a forma A angstia a que
submeteremos esses jovens, sem acentuao por haver somente preposio, j que no pode
haver artigo antes do pronome relativo.
Em seguida, o termo regente dever-se exige a preposio a. O termo regido, contudo, o
pronome demonstrativo essa, em essa quantidade de leis. Esse pronome no aceita artigo
definido antes de si. Para confirmar, colocamos a estrutura na funo de sujeito: Essa
reivindicao no produz resultados. No se admite: A essa reivindicao no produz
resultados..
Assim, o nico a a preposio: no apenas a essa quantidade de leis. Na seqncia, com
o mesmo termo regente, dever-se, o termo regido maneira artificial admite artigo definido
feminino, havendo a ocorrncia de crase: mas sobretudo maneira artificial. Finalmente, a
ltima ocorrncia de crase tambm est corretamente indicada: o termo regente aplicar-se
rege a preposio a, enquanto que realidade, o termo regido, aceita artigo definido feminino
(pela qual pretendem aplicar-se realidade).
(E) Para facilitar a anlise, vamos dispor os elementos da primeira orao na ordem direta:
Quando uma nova norma corresponder cada nova obrigao.... O termo regente
corresponder transitivo indireto e exige a preposio a (Algo corresponde a outra coisa). O

termo regido, contudo, cada nova obrigao. Essa estrutura no admite artigo definido
feminino antes de si. Assim, no h crase:
Quando a cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma.
Na orao seguinte, h outro deslize. Algum pe termo (limite, fim) a alguma coisa. O termo
regente exige preposio a. O termo regido inchao aceita artigo definido feminino. H
crase: no haver como pr termo inchao dos cdigos. O prximo termo regido desse
mesmo termo regente (pr termo ... uma sempre crescente lengalenga de leis), contudo,
est antecedido de um artigo indefinido, o que impede o emprego de um artigo definido. No
h crase: a uma sempre crescente lengalenga de leis.
Chegamos ao fim da aula de hoje.
A partir de hoje, no quero ver ningum falando que errou uma questo de crase, hem???? Na
maior parte das questes, s estabelecer aquela relao termo regente x termo regido e
contar com o pontinho garantido!
No prximo encontro, voltaremos a tratar de muitos desses pontos, j que as questes que
abordam pronomes relativos exploram tambm, em sua maioria, aspectos de sintaxe de
regncia.
At l.
LISTA DAS QUESTES COMENTADAS
1 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
A expresso de que preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) Continuamos a avaliar ...... seria melhor se voc desistisse da eleio.
(B) A fonte ....... saciar nossa sede fica no alto daquela encosta.
(C)) H sonhos ...... impossvel se desviar, quando se pensa no futuro.
(D) Todos os momentos ...... devaneamos ficaram impressos na minha memria.
(E) Dos livros ...... me ative nos ltimos dias, apenas dois tm grande valor.
2 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
As expresses de que e com que preenchem corretamente, nessa ordem, as lacunas da
frase:
(A)) O prestgio ...... o texto de Maquiavel desfruta at hoje merecido, pois um tratado
poltico ...... muitos tm muito a aprender.
(B) As qualidades morais ...... muitos estavam habituados a considerar como tais foram
substitudas pelas polticas, no tratado ...... Maquiavel tornou uma obra basilar.
(C) Os valores abstratos ...... muita gente costuma cultuar no tinham, para Maquiavel,
qualquer aplicao ...... pudesse se valer na anlise da poltica.
(D) O adjetivo maquiavlico, ...... muitos utilizam para denegrir o carter de algum, ganhou
uma acepo ...... costumam discordar os cientistas polticos.
(E) A leitura de O Prncipe, ...... muita gente at hoje se entrega, interessa a todos ...... se
sintam envolvidos na lgica da poltica.
3 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
Para entender o de que vou aqui tratar no necessrio saber o que so os buracos negros.
A frase acima permanecer correta caso se substitua o elemento sublinhado por
(A) o de que aqui me referirei.
(B) aquilo que irei aludir.
(C) o que aqui me reportarei.
(D) quilo de que aqui exporei.

(E)) o de que aqui me ocuparei.


4 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Quando lhe disseram que tambm se caam borboletas e andorinhas...
A frase cujo verbo, tambm grifado, apresenta regncia idntica do grifado na frase acima :
(A) ...que fez uma viagem de explorao Amrica do Sul...
(B)...que sabem reduzir a cabea de um morto...
(C) Queria assistir a uma dessas operaes...
(D) ...que ele tinha contas a acertar...
(E) Ele no me fez nenhum mal!
5 - (TCE MA Analista / Novembro 2005)
... os portos da Amaznia tm um sistema de braos flutuantes...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
(A) ... choveu menos na Amaznia.
(B) ... assim como aconteceu no incio do sculo XX.
(C)) ... duplicando o impacto sobre o ambiente.
(D) ... que se trata de variaes mdias ao longo de trs dcadas.
(E) ... a atual seca se torna mais relativa.
6 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
... que elas no tm cheiro, nem temperaturas, nem rudos, nem mosquitos...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase:
(A) Nada, enfim, do que acontece nas desconfortveis paisagens reais.
(B) Agradeci-lhe, horrorizado.
(C) Porque a poesia no apenas a verdade...
(D) Jamais acreditei em observao direta...
(E)) No se pode conhecer nada num minuto...
7 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
O Conselho Nacional de Justia precisar de segmentos setoriais... (1 pargrafo)
O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase:
(A) ... tornando-a mais rpida...
(B) ... limita a liberdade dos juzes...
(C) ... e pode permitir a influncia do Executivo...
(D) ... se a aplicao for restrita a matrias tributrias...
(E) ... mas valem apenas para os advogados privados...
8 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
Para responder a esta questo, considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe
publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande.
QUALIDADE DE VIDA
Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul
registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores.
Julgue a assertiva abaixo a partir dos elementos no texto existentes, :
(A) Os verbos oferecer e registrar exigem o mesmo tipo de complemento.

9 - (Procurador BACEN / Janeiro 2006)


... e as cotaes generosas empolgam os usineiros ...
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado
acima est na frase:
(A) Nem s de problemas vive o campo.
(B) Enquanto estrelas de primeira grandeza como a soja vergam sob uma conjuntura
desfavorvel ...
(C) A razo a alta do petrleo ...
(D)) ... e h meia centena de novas usinas projetadas ...
(E) ... que torna o lcool um combustvel atraente.
10 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
As liberdades ...... se refere o autor dizem respeito a direitos ...... se ocupa a nossa
Constituio.
Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima, na ordem dada, as expresses:
(A)) a que - de que
(B) de que - com que
(C) a cujas - de cujos
(D) que - em que
(E) em que - aos quais
11 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
O culto das aparncias a chave que nos d acesso ao prestgio pblico.
Caso se substitua, na frase acima, culto por zelo e d acesso por franqueia, as expresses
sublinhadas devem ser substitudas, respectivamente, por
(A) nas aparncias - no prestgio.
(B) s aparncias - do prestgio.
(C)) pelas aparncias - o prestgio.
(D) pelas aparncias - pelo prestgio.
(E) nas aparncias - para com o prestgio.
12 - (IPEA Assessor Especializado / Novembro 2004)
Na frase Preferimos confiar e acreditar nas coisas..., a expresso sublinhada complementa
corretamente, ao mesmo tempo, dois verbos que tm a mesma regncia: confiar em, acreditar
em. Do mesmo modo, est tambm correta a seguinte construo: Preferimos (A) ignorar e
desconfiar das coisas...
(B) subestimar e descuidar das coisas...
(C) no suspeitar e negligenciar as coisas...
(D) nos desviar e evitar as coisas...
(E))nos contrapor e resistir s coisas...
13 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
Quanto necessidade ou no do uso do sinal de crase, a frase inteiramente correta :
(A) Reportamo-nos inexperincia de um cidado comum quando candidato a um posto
pblico, mas somos propensos rejeitar a candidatura de um poltico profissional.
(B) O culto s aparncias um sintoma da vida moderna, uma vez que elas nos prendemos
todos, em nossa vida comum.

(C) a gente que cabe identificar os preconceitos, sobretudo os que afetam queles artistas e
profissionais que do graa nossa vida.
(D) Assistimos exibio descarada de preconceitos, que tantos dissabores causam as
pessoas, vtimas prximas ou distncia de ns.
(E)) queles que alimentam um preconceito intil recomendar desprendimento, pois este se
reserva s pessoas generosas.
14 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas
aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto
as prticas polticas.
Para correo do texto, so necessrias algumas correes. Julgue as substituies propostas
abaixo.
I. aqueles por queles.
II. a exausto por exausto.
15 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004)
A frase totalmente de acordo com a norma padro da lngua escrita :
(A) Devido circunstncia de no conterem eles a curiosidade, o pesquisador quis, com toda
discrio, deixar claro que naquele momento se restringiria a citar a etimologia da palavra.
(B) O tema suscitou interesse que chegaram pedir ao palestrante que lhes desse o privilgio
de voltar, onde poderiam tirar dvidas acerca do que tinham ouvido.
(C) Por todos os ngulos que se observe o ps-modernismo, no se pode minimizar a questo
do modo que ele entendido, sob pena de os artistas serem mal-compreendidos.
(D) Se os debatedores interviessem, mas sem reivindicar legitimidade exclusiva seus pontos
de vista, teria sido mais fcil pr em ordem o que era efetivamente relevante.
(E) Na medida em que os dados gerais eram compreendidos, a platia manifestava um misto
de entusiasmo e de vontade de saber mais, por isso adviram perguntas mais complexas
.
16 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
Justifica-se o sinal de crase em ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) Ope-se o autor queles fundamentalistas que no admitem rever os resultados que
chegaram.
(B) Hawking disps-se apresentar a um plenrio de cientistas correes sua teoria dos
buracos negros.
(C) A quem aspira s certezas dogmticas no satisfaro as hipteses de trabalho, sempre
sujeitas alguma reviso.
(D)) Hawking filia-se tradio dos grandes cientistas, que sempre souberam curvar-se s
evidncias de um equvoco.
(E) Fundamentalista todo aquele que prefere s certezas dogmticas s hipteses sujeitas a
verificao e a erro.
17 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
Uma das maiores causas de desigualdade social prende-se...... dificuldade de acesso ......
informao e qualificao, essenciais ...... conquista de um salrio mais digno.
Para completar corretamente a frase, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, por:
(A) - -
(B) - - a

(C) - a - a
(D) a - a -
(E) a -
18 - (TRT 15 Regio Analista Judicirio / Setembro 2004)
preciso limitar as concluses ...... poucas informaes e ...... discusses referentes ......
pesquisa.
Para completar corretamente a frase as lacunas devero ser preenchidas, respectivamente,
por:
(A) - as -
(B))a - s -
(C) a - s - a
(D) - s -
(E) a - as a
19 - (TRT 22 Regio Auxiliar Judicirio / Novembro 2004)
Os dados comprovam que, de janeiro ...... julho deste ano, houve aumento na produo de
veculos, em comparao com ...... obtida no ano passado. As montadoras passaram ......
exportar uma parte dessa produo.
As lacunas da frase acima devem ser corretamente preenchidas por (A) a - a - a
(B) - - a
(C) - a -
(D) a - - a
(E) a -
20 - (TRT 23 Regio - Analista Judicirio/Outubro 2004)
Busca-se ...... muito tempo uma linguagem adequada ...... expresso das leis e ...... outras
questes sociais.
As lacunas da frase acima sero corretamente preenchidas por (A) a - -
(B) h - a - a
(C) a - a -
(D) a - - a
(E)) h - - a
21 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
A cidade de Corumb, que se situa ...... margens do rio Paraguai e ...... uma distncia de 420
quilmetros de Campo Grande, recebe turistas sempre dispostos ...... pescar.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A)) s - a - a
(B) s - - a
(C) s - -
(D) as - a -
(E) as -
22 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)
Quanto ao uso, ou no, do sinal de crase, a frase inteiramente correta :
(A) Acaba de chegar a Amrica um grupo de sudaneses, que se daro diferentes destinos,
certamente revelia desses jovens, que chegaram como refugiados.

(B) O autor supe que, tendo em vista quantidade de leis s quais devero obedincia, os
jovens refugiados passaro por poucas e boas, at a completa adaptao.
(C)) As normas da tribo, s quais faz o autor referncia, so poucas e implcitas, visam boa
prtica de valores consensuais, e no a uma mera catalogao de obrigaes.
(D) A angstia a que submeteremos esses jovens dever-se- no apenas essa quantidade
de leis, mas sobretudo maneira artificial pela qual pretendem aplicar-se realidade.
(E) Quando cada nova obrigao mida corresponder uma nova norma, no haver como
pr termo a inchao dos cdigos, uma sempre crescente lengalenga de leis.
PRONOMES
Pronome o vocbulo que, ao p da letra, fica no lugar do nome
(chamado de pronome substantivo) ou o determina (pronome adjetivo).
Para compreender melhor a funo dos pronomes, precisamos saber o conceito de coeso
textual, pois essas palavras, assim como os conectivos (conjuno e preposio a serem
estudados na prxima aula), so responsveis por estabelecer nexo entre as idias do texto.
Coeso textual a ligao entre os elementos da orao e delas em relao ao texto. A
incoerncia de um texto muitas vezes se deve falta de coeso, exatamente porque a leitura
fica prejudicada pelo emprego inadequado de pronomes, conjunes ou outros elementos
textuais, inclusive a pontuao. Por exemplo, o uso inapropriado de porquanto ou de a ele
pode levar o leitor a uma concluso diversa da que se pretendia dar, ou at mesmo a nenhuma
concluso (alguns chamam de ruptura semntica).
Os pronomes podem ser:
pessoais: referem-se s trs pessoas do discurso - a que fala (1
pessoa), a com quem se fala (2 pessoa) e a de quem se fala (3
pessoa); dividem-se em retos e oblquos regra geral, os retos
exercem a funo de sujeito ou de predicativo do sujeito,
enquanto que os oblquos funcionam como complementos (objetos
diretos, indiretos ou adjuntos); os pronomes oblquos devem
obedecer a certas regras de colocao (sintaxe de colocao
pronominal), a serem estudadas mais frente;
possessivos: estabelecem relao de posse entre os elementos regente e regido; como
veremos adiante, h casos em que um pronome pessoal oblquo usado com valor
possessivo;
demonstrativos: indicam a posio dos seres no espao e no tempo (funo ditica dos
pronomes demonstrativos) ou em referncia aos elementos do texto (funo anafrica
referncia anterior - ou catafrica referncia posterior); tambm podem substituir algum
termo, expresso, orao ou idia, evitando sua repetio, no papel de termos vicrios (H
muito tempo eu planejo sair de frias e vou faz-lo no meio desse ano. faz-lo = fazer isso
= sair de frias, ou Eu lhe jurei que seria fiel e vou s-lo ser isso ser fiel o pronome
permanece neutro, sem flexo de gnero ou nmero, assim como acontece com o isso);
indefinidos: tm sentido vago ou indeterminado;
interrogativos: uma subclasse dos pronomes indefinidos. Muito importante compreender a
distino entre eles e os pronomes relativos, j que a grafia a mesma em alguns casos
(como, quando, quem etc): os pronomes indefinidos so usados nas interrogaes, diretas ou
indiretas, enquanto que os pronomes relativos apresentam referncia a termos antecedentes;
relativos: referem-se a um termo anterior chamado antecedente ou referente (substantivo ou
pronome substantivo); sempre do incio a oraes subordinadas adjetivas.

Os pronomes exercem um papel decisivo na construo de um texto coeso e coerente, a partir


de indicaes corretas aos seus elementos.
Em No tive mais notcias de Ricardo porque no voltei a v-lo. A ele no pretendo dirigir-me
mais., os pronomes oblquos o (ver + o = v-lo) e ele (a ele) referem-se a Ricardo.
Ficaria enfadonho o texto se houvesse a repetio do nome. Ento, em seu lugar, foram
usados pronomes. Esses dois pronomes tm o mesmo antecedente Ricardo.
Vamos relembrar, agora, as regras do emprego do pronome demonstrativo em referncias
textuais.
O recurso lingstico de ligar a elementos textuais os pronomes que a eles se referem chamase referncia anafrica (se o termo for antecedente ao pronome) ou catafrica (em caso de
termo referente aps o pronome).
Quando um pronome demonstrativo faz referncia a algum elemento do texto, quer
antecedente (referncia anafrica), quer subseqente (referncia catafrica), lana-se mo de
um recurso lingstico para evitar a repetio de palavras, expresses ou mesmo oraes: Os
semterra ameaavam invadir a fazenda e isso aconteceu no ltimo domingo.. (isso = invadir
a fazenda). Para obter a aprovao em um concurso pblico, so necessrios estes
elementos: estudo, dedicao e persistncia. (estes = estudo, dedicao e persistncia).
PRONOMES DEMONSTRATIVOS EM REFERNCIAS TEXTUAIS
Os pronomes demonstrativos possuem duas funes:
1 indicam a posio dos seres no espao e no tempo chamada de funo ditica. Ao se
referir ao momento presente (referncia temporal) ou a algo que est prximo do falante
(referncia espacial), usam-se este, esta, isto; em relao a momento passado (temporal) ou
prximo do ouvinte (espacial), usam-se esse, essa, isso; para se referir a momentos distantes
(tanto no futuro quanto no passado temporal) ou a algo que est distante dos dois (falante e
ouvinte), usam-se aquele, aquela, aquilo.
Exemplos:
Naquela poca (perodo distante), usava-se espartilho.
Naquele ano de 1969, o pas foi submetido a uma das piores ditaduras da histria universal.
Neste momento, esto todos dormindo.
Nesse fim de semana (o que passou), fomos ao teatro.
Neste fim de semana (o que est por vir), iremos ao teatro.
2 - em referncia aos elementos do texto (funo anafrica ou catafrica); tambm podem
substituir algum termo, expresso, orao ou idia, evitando sua repetio, no papel de termos
vicrios (H muito tempo eu planejo sair de frias e vou faz-lo no meio desse ano.
faz-lo = fazer isso = sair de frias, ou Eu lhe jurei que seria fiel e vou s-lo ser isso
ser fiel o pronome permanece neutro, sem flexo de gnero ou nmero, assim como
acontece com o isso);
Quando, na funo anafrica, h mais de um elemento sobre os quais iremos fazer meno,
podemos usar este para o mais prximo e aquele para o mais distante. Exemplo: Paulo e
Mauro foram aprovados no concurso. Este (Mauro) ir para Porto Alegre, enquanto que aquele
(Paulo), para Manaus. ou Estes argumentos (os que foram mencionados imediatamente
antes desta citao) se contrapem queles apresentados no incio do debate.
Podemos, ento, resumir o emprego dos pronomes demonstrativos:
Forma 1 - Quando um pronome demonstrativo faz referncia a algo j mencionado no texto, ou
seja, a algo que est no paSSado do texto, deve-se usar ESSE / ESSA / ISSO (com o SS do
paSSado). Se a referncia ainda vier a ser apresentada (pertence ao fuTuro), usa-se ESTE /
ESTA / ISTO (com o T do fuTuro) gostou dessa dica mnemnica?

Forma 2 - Quando se citam dois elementos, retoma-se o ltimo, ou seja, o mais prximo, pelo
pronome "este" (ou "esta", "estes", "estas").
O primeiro elemento citado, isto , o mais distante, retomado por "aquele" (ou suas flexes).
Exemplo: Em 1998, Joo e Pedro fizeram a prova para Auditor da Receita Federal. Este para
Aduana e aquele para Auditoria. Nesta construo, este o referente mais prximo
(Pedro) e aquele, o mais distante (Joo).
Mais adiante, em uma das questes comentadas, falaremos sobre o emprego do
demonstrativo mesmo (e flexes).
Modernamente, reduziu-se o rigor no emprego do pronome demonstrativo em referncias
textuais, inclusive em relao s provas mas, em textos formais, deve-se observar o correto
emprego dos pronomes demonstrativos.
Agora, finalmente, trataremos do o conceito e o emprego dos pronomes relativos, que, sem
sombra de dvida, so os mais abordados nas questes da FCC.
PRONOMES RELATIVOS
O pronome relativo, como o prprio nome sugere, apresenta um referente, ou seja, um termo j
mencionado, substituindo-o na orao adjetiva O nmero de candidatos que prestaram o
concurso aumentou significativamente. o pronome relativo que est no lugar de
candidatos (os candidatos prestaram o concurso).
Os pronomes relativos referem-se a termos antecedentes. J falamos sobre concordncia e
regncia com pronomes relativos. Agora, veremos quais so esses pronomes e como devem
ser empregados na orao subordinada adjetiva que iniciam, especialmente em relao aos
seus referentes e ao emprego da preposio porventura necessria.
Engraado, sempre que abordo pronomes relativos, lembro a histria da Branca de Neve (
srio, acredite!). Dos sete anes, seis eram fisicamente parecidos (pareciam gnomos), apesar
de suas peculiaridades (zangado, dengoso...), e um se destacava dos demais tinha um tipo
fsico completamente diferente (parecia um duende, alm de ser mudo) e recebia tratamento
especial (dizem que era o preferido da Branca de Neve, sei l...).
Fao uma analogia com os relativos: os pronomes que/o qual, onde, quando, quanto, como
e quem (so seis, se considerarmos os que/o qual como um s) devem ser usados, cada
qual, de acordo com suas peculiaridades (veremos adiante), mas, grosso modo, fazem a
mesma coisa - referncia a um substantivo antecedente; j cujo (o Dunga do grupo)
diferente de todos liga dois substantivos com idia de dependncia (coisa que os outros no
fazem), flexiona-se em gnero e nmero com o substantivo subseqente (coisa que os outros
tambm no fazem o qual varia, mas de acordo com o antecedente). Talvez seja esse o
motivo de tanta gente j ter abolido o pobrezinho do seu dia-a-dia, usando o que
indevidamente no seu lugar (vai dizer que nunca ouviu algum falando algo assim: a mulher
que o marido fugiu de casa esteve aqui ontem ui...). A partir de hoje, procure empregar
corretamente os pronomes relativos, bem como as preposies a eles ligadas. Assim, fica mais
fcil apre(e)nder a matria. Vamos ver as caractersticas dos anes, digo, dos pronomes
relativos.
QUE Pode ser usado com qualquer antecedente, por isso chamado de pronome relativo
universal. Normalmente empregado em relao a coisa, j que os demais referentes tm
pronomes relativos especficos (lugar, quantidade, modo).
Aceita somente preposies monossilbicas, exceto sem e sob.
O QUAL Assim como que, pode ser usado com qualquer antecedente.
Aceita preposio com duas ou mais slabas, locues prepositivas, alm de sem e sob
(rejeitadas pelo que).

usado quando o referente se encontra distante ou para evitar ambigidade: Visitei a tia do
rapaz que sofreu o acidente.
Quem se acidentou? O rapaz ou a tia dele? Para evitar a dvida, uso o qual para ele ou a
qual para ela.
QUEM Somente usado com antecedente PESSOA. Sempre vir antecedido de preposio
Ele o rapaz de quem lhe falei.
ONDE Utilizado quando o referente for lugar, ou qualquer coisa que a isso se assemelhe (livro,
jornal, pgina etc.) A gaveta onde guardei o dinheiro foi arrombada.; pode ser substitudo
por em que.
COMO Usado com antecedente que indique MODO ou MANEIRA O jeito como escreve
mostra a pessoa que .
QUANDO O antecedente d idia de TEMPO, tambm equivalente a em que poca de
ouro era aquela, quando todos andavam tranqilos pelas ruas.
QUANTO O antecedente d idia de QUANTIDADE normalmente precedido de um pronome
indefinido (tudo, tanto(s), todos, todas) Tenho tudo quanto quero. Leve tantos quanto quiser.
Esses pronomes relativos representam sempre substantivos ou pronomes substantivos nas
oraes adjetivas que formam. No os confunda com pronomes interrogativos, que no tm
antecedentes e podem aparecer em oraes interrogativas diretas ou indiretas (Quem bateu? /
No sei onde moras/ Quanto custa? / Como farei? / Preciso saber quando estar
pronto o almoo. / Que gostaria de saber?).
CUJO (e flexes) o mais especial de todos; liga dois substantivos indicando idia de posse
(entre os substantivos, haveria uma preposio de) O rapaz cuja me faleceu recentemente
procurou por voc. (me do rapaz faleceu rapaz cuja me faleceu); concorda com o
substantivo subseqente, flexionando-se em gnero e nmero, e dispensa o artigo (no existe
cujo o ou cuja a);
DICA:
Ao usar o pronome relativo, verifique:
1 qual deve ser o pronome mais adequado, a depender do antecedente (coisa, pessoa,
tempo, modo, lugar...);
2 se o algum termo na orao adjetiva exige preposio.
Exemplo:
(1) Este o livro | que ganhei.
Orao principal: Este o livro Orao subordinada adjetiva: que ganhei - O verbo ganhar
transitivo direto e no rege preposio.
(2) Este o livro | a que me referi.
Orao principal: Este o livro Orao subordinada adjetiva: a que me referi o verbo
referir-se indireto e rege a preposio de. Por isso, a preposio antecede o pronome
relativo, que est no lugar do termo regido livro.
(3) Aquele o professor | por quem eu tenho muita admirao.
Orao principal: Aquele o professor
Orao subordinada adjetiva: por quem eu tenho muita admirao o substantivo admirao
rege preposio por, que antecede o pronome relativo que substitui o termo regido
professor.
O conhecimento acerca da regncia verbal e nominal fundamental para resolver as questes
que veremos a partir de agora.
QUESTES DA FUNDAO CARLOS CHAGAS - PRONOMES
1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)

adequado o emprego da expresso sublinhada na seguinte frase:


(A) O jornal de cujo o Sr. Matter se valeu para contar sua histria foi lido pelo cronista.
(B) A notcia qual se deparou o cronista estimulou-o a escrever uma crnica.
(C)) O ndio jivaro, com cuja reao o Sr. Matter no contava, espantouse com a proposta.
(D) A barbaridade com cuja se espantou o czar era a caa de andorinhas e borboletas.
(E) A barbaridade qual serviu ao poeta de tema no costuma espantar os civilizados.
Gabarito: C
Comentrio.
Pode parecer estranho, mas, como qualquer outro pronome relativo, o cujo deve ser
antecedido por uma preposio caso esta venha a ser exigida por algum termo presente na
orao adjetiva. O verbo contar,
na acepo apresentada, exige a preposio com (Algum conta com alguma coisa). Entre os
substantivos ndio e reao, h uma relao (a reao do ndio); assim, est corretamente
empregado o pronome relativo cujo, feita a devida flexo em gnero e nmero com o termo
subseqente (reao). A estrutura O ndio jivaro, com cuja reao o Sr.Matter no contava
est correta.
Vamos s demais opes (incorretas):
(A) O que mais veremos aqui, nas questes sobre pronomes, o incorreto cujo o. J
comentamos que esse pronome Dunga, diferente de todos os demais, j apresenta a flexo
de nmero e gnero em sua forma, dispensando, por conseguinte, a indicao do artigo
definido no termo subseqente. Alm disso, esse pronome estabelece uma relao entre o
antecedente e o subseqente, conforme bem demonstrado na opo C. No h essa relao
entre jornal e Sr.Matter que justifique o emprego do cujo. No se afirma na orao jornal
do Sr.Matter.
O jornal, representado na orao adjetiva pelo pronome relativo, exerce semanticamente a
funo de objeto indireto (Sr.Matter se vale do jornal para contar a histria...).
O mais apropriado seria o pronome que, acompanhado da preposio de exigida pelo termo
regente valer-se (Algum se vale de alguma coisa) O jornal de que o Sr.Matter se valeu
para contar sua histria foi lido pelo cronista.
(B) O erro foi de regncia verbal. O verbo deparar-se exige a preposio com: Algum se
depara com alguma coisa. Assim, deve ser empregada a preposio com antes do pronome
relativo que substitui notcia: A notcia com a qual [ou com que] se deparou o cronista....
(D) J falamos que o cujo liga dois substantivos que apresentam uma relao de
dependncia. Nessa opo, o pronome relativo liga barbaridade a um verbo, no sendo
possvel, pois, o emprego do cujo. Deve-se usar, ento, o pronome relativo que: A
barbaridade com que se espantou o czar....
(E) Para a anlise, vamos usar na orao adjetiva o substantivo: A barbaridade serviu de tema
ao poeta. Note que barbaridade, representada na orao adjetiva pelo pronome relativo a
qual, exerce a funo de sujeito. No h, pois, nenhuma explicao para o emprego da
preposio a, contrada ao pronome relativo, em qual. A forma correta seria, portanto: A
barbaridade a qual [que] serviu ao poeta detema ....
Alguns puristas s aceitam o emprego de a qual como substituto do que em determinadas
situaes, como para evitar ambigidade, ao lado de certas preposies (sem, sob, com mais
de uma slaba, locues prepositivas), dentre outras. A troca, pura e simples, do que pelo a
qual no se justificaria nessa passagem, segundo eles.

2 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006)


A expresso sublinhada est empregada adequadamente na frase:
(A) A inesgotabilidade da gua uma iluso na qual no podemos mais alimentar.
(B)) A cadeia econmica qual o texto faz referncia tem na gua seu centro vital.
(C) Os maus tempos dos quais estamos atravessando devem-se a uma falta de previso.
(D) A gua um elemento cujo o valor ningum mais pe em dvida.
(E) A certeza em que ningum mais pode fugir a do valor inestimvel da gua.
Gabarito: B
Comentrio.
O termo regente referncia exige a preposio a (Algum faz referncia a alguma coisa).
Como o pronome relativo a qual substitui cadeia econmica, houve crase: A cadeia
econmica qual o texto faz referncia.... Est correta a construo.
(A) O verbo alimentar, naquela acepo, transitivo direto (Algum alimenta alguma coisa).
Assim, no h preposio a reger o pronome relativo (A inesgotabilidade da gua uma iluso
que no podemos mais alimentar). No estaria errado o emprego de a qual, mas seria mais
adequado o emprego do pronome relativo que. Veja voc mesmo e compare.
(C) Muitas das questes que envolvem o emprego dos relativos abordam tambm aspectos de
regncia verbal. Por isso, essa aula encontra-se bastante ligada aula passada. O erro deste
item foi novamente em relao regncia verbal o verbo atravessar transitivo direto
(Algum atravessa alguma coisa). Assim, deve-se alterar a construo para: Os maus
tempos os quais [que] estamos atravessando....
(D) Olha o cujo o. Agora barbada, no ? Aparecendo algum cujo o ou cujo a, pode
pegar a opo e riscar, rabiscar, furar a prova, s pra mostrar quem que manda ali...(rs...)
A construo correta seria: A gua um elemento cujo valor ningum mais pe em dvida,
sem preposio alguma antes do relativo, j que o verbo pr transitivo direto neste sentido:
Algum pe alguma coisa em dvida (Ningum pe o valor da gua em dvida).
(E) O verbo fugir, na construo, transitivo indireto (Algum foge de alguma coisa). Antes do
pronome relativo deve ser empregada a preposio de A certeza de que ningum mais
pode fugir....
3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) O autor preza a discusso qual se envolvem os moradores de um condomnio, quando os
anima a aspirao de um consenso.
(B) A frase de Mitterrand na qual se arremeteu o candidato Giscard no representava, de fato,
uma posio com a qual ningum pudesse discordar.
(C)) A frase de cujo teor Giscard discordou revelava, de fato, o sentimento de superioridade do
qual o discurso de Mitterrand era uma clara manifestao.
(D) Os candidatos em cujos argumentos so fracos costumam valer-se da oposio entre o
certo e errado qual se apiam os maniquestas.
(E) O comportamento dos condminos cuja a disposio o consenso deveria servir de
exemplo ao dos candidatos que seu nico interesse ganhar a eleio.
Gabarito: C
Comentrio.

Como gosta de um cujo essa banca, hem? Praticamente em todas as questes de pronomes
veremos um emprego desse pronome relativo, ora correto, ora equivocado.
Nessa opo (C), entre teor e frase h uma relao (teor da frase).
Ambos so substantivos. Ento, est correto o emprego do pronome.
Como o verbo da orao adjetiva (discordar) exige a preposio de (Algum discorda de
alguma coisa), esta deve anteceder o pronome A frase de cujo teor Giscard discordou....
Em seguida, a expresso uma clara manifestao tem como complemento o sentimento de
superioridade, apresentado na orao anterior (O discurso de Mitterrand era uma clara
manifestao do sentimento de superioridade). Assim, no lugar do nome colocou-se o
pronome e, antes deste, a preposio que liga o substantivo manifestao com seu
complemento nominal sentimento de superioridade (representado pelo relativo o qual).
Em relao s demais opes, seguem os comentrios.
(A) Os moradores de um condomnio se envolvem ... uma discusso. e a? Qual foi a
preposio que voc imaginou? Algum se envolve em alguma coisa. Como no lugar do nome
discusso, presente na orao anterior, est o pronome relativo a qual, a preposio em
deve anteced-lo: O autor preza a discusso na qual se envolvem os
moradores de um condomnio....
Em seguida, o substantivo aspirao exige a preposio a (Algum tem aspirao a alguma
coisa), assim como ocorre com o verbo aspirar, no sentido de ter como alvo, como objetivo
(Algum aspira a um cargo).
A forma correta, portanto, seria quando os anima a aspirao a um consenso.
(B) O verbo arremeter-se (lanar-se , atacar com mpeto ou fria) rege a preposio a ou
contra (Algum se arremete a/contra algo). O encontro do pronome relativo a qual (cujo
referente frase) com a preposio a exigida pelo termo regente, o verbo arremeter-se
provoca a ocorrncia de crase: A frase de Mitterrand qual se arremeteu o candidato
Giscard....
Mais uma vez, o examinador explora a regncia do verbo discordar.
Algum discorda de alguma coisa. Ento, uma posio da qual ningum pudesse discordar.
(D) Entre os substantivos argumentos e candidatos h uma relao (argumentos dos
candidatos). cabvel, portanto, o emprego de cujo, com a devida flexo. O erro, no entanto,
em relao preposio. No h nenhum elemento que exija a preposio em, veja s:
1 orao: Os argumentos dos candidatos so fracos.
2 orao: Os candidatos costumam valer-se da oposio...
A unio dessas duas oraes forma o seguinte perodo:
Os candidatos cujos argumentos so fracos costumam valer-se da oposio...
Em seguida, h novamente problemas de regncia verbal. Algum se apia em alguma coisa.
Os maniquestas se apiam na oposio entre o certo e errado (faltou um artigo antes de
errado, em respeito ao paralelismo sinttico, mas isso no foi questionado pela banca na
questo). Assim, no lugar de oposio entre (o) certo e errado, coloca-se o pronome relativo
a qual (feminino para concordar com oposio). O perodo, ento, seria: costumam valer-se
da oposio entre (o) certo e errado na qual (em que) se apiam os maniquestas.
(E) Voc, de pronto, j deveria ter eliminado essa opo, no mesmo? Esse cuja a
ningum agenta mais. Mesmo que o autor fosse gago ou tivesse problemas na dico, no
poderamos admitir essa repetio desnecessria de as (cuja a). Retirado o artigo suprfluo,
restaria correta a colocao do pronome, uma vez que, entre condminos e disposio, h
uma relao de dependncia (a disposio dos condminos).
Originalmente, na prova, houve um erro de digitao em deveria servir de exemplo ao dos...,
mas como essa opo j est errada, no haveria maiores problemas. Na seqncia, mesmo

com a falha da prova, percebemos que h uma relao entre candidatos e interesse
(interesse dos candidatos), o que exige o emprego novamente do pronome relativo cujo:
deveria servir de exemplo ao (?) dos candidatos cujo nico interesse ganhar a eleio.
4 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) A diferenciao entre profissionais, que o autor faz referncia, tem como critrio um
padro tico, de cujo depende o rumo do processo civilizatrio.
(B) Se h apenas avano tcnico, numa poca onde impera a globalizao, as demandas
sociais ficaro sem o atendimento a que so carentes.
(C) As razes porque a globalizao no distribui a riqueza prendem-se relao mecnica
entre oferta e demanda, cuja a crueldade notria.
(D) Os tecnocratas maliciosos imputam para o exerccio da democracia os desajustes
econmicos em que assolam os excludos da globalizao.
(E)) O aumento da produo, de cuja necessidade no h quem discorde, deve prever
qualquer impacto ecolgico, para o qual se deve estar sempre alerta.
Gabarito: E
Comentrio.
Agora, o examinador exige que ambas as formas grifadas estejam corretas. Vamos s opes:
(A) A preposio a exigncia do termo regente referncia. Contudo, antes de pronome
relativo que no h artigo. Por haver apenas um a, no h crase A diferenciao entre
profissionais, a que o autor faz referncia....
No h um substantivo aps o pronome relativo cujo, mas um verbo.
Por isso, indevido esse emprego. Em seu lugar, deve-se usar o pronome relativo que. A
preposio est correta, pois exigncia do verbo depender (Algo depende de outra coisa).
O rumo do processo civilizatrio depende de um padro tico. No lugar desse substantivo,
coloca-se o pronome, ficando assim a construo: tem como critrio um padro tico, de que
[do qual] depende o rumo do processo civilizatrio.
(B) O pronome relativo onde deve ser empregado com um referente que indique lugar ou
outra coisa que a isso se assemelhe. a que mora a dificuldade. Alguns autores so
profundamente clssicos e s aceitam referentes como bairro, cidade, habitao etc. Outros j
consideram como lugar um livro, uma audincia, um processo. Teremos que analisar cada
questo e tentar identificar qual a tendncia da banca. De qualquer forma, h referentes que,
de jeito algum, poderia ser considerado como antecedente do onde o caso de poca,
que indica tempo, e no lugar. Talvez o que pode levar o candidato a uma confuso que o
pronome relativo que seria antecedido da preposio em (Em uma poca...),
costumeiramente usada na indicao tanto de tempo (Em um momento de sua vida) quanto
de lugar (Em uma rua). Mas, como diz o filsofo futebolstico, uma coisa uma coisa, outra
coisa outra coisa. Com referente tempo, pode-se usar o pronome relativo quando: Se h
apenas avano tcnico, numa poca quando impera a globalizao..., ou o relativo universal
que, acompanhado da preposio em: numa poca em que impera a globalizao.
Em seguida, o termo carente exige a preposio de (Algum carente de alguma coisa):
as demandas fiscais ficaro sem o atendimento de que so carentes.
(C) Sobre o porque, temos de fazer algumas consideraes importantes.
J demos uma palhinha na Aula Demonstrativa comentrio questo 3.
Primeiramente, vamos analisar a construo apresentada na opo (C):

As razes ...... a globalizao no distribui a riqueza prendem-se relao mecnica entre


oferta e demanda.
Vamos separar as duas oraes:
1 As razes prendem-se relao mecnica entre oferta e demanda 2 A globalizao no
distribui a riqueza por [certas] razes.
As razes apresentadas na orao 1 esto definidas na orao 2 (subordinada adjetiva). No
lugar de razes, foi empregado o pronome relativo que. Como havia a exigncia da
preposio por na orao 2, o perodo composto que se formou foi:
As razes por que (pelas quais) a globalizao no distribui a riqueza prendem-se....
Assim, esse por que nada mais do que a preposio por acompanhada do pronome
relativo que.
Existe ainda um outro por que (separadinho): o por que interrogativo. J o porque (tudo
junto) uma conjuno, que pode ser causal ou explicativa.
O melhor jeito de voc distinguir o "porque" (conjuno) do "por que" (prep + pron.relativo) e do
"por que" (pronome interrogativo) da seguinte forma:
- a conjuno liga duas oraes com idia de causa ou de explicao (No devo sair, porque
est chovendo bastante. conjuno explicativa / No fui aula porque estava doente.
conjuno causal)
- se voc puder usar "pelo qual" no lugar do "por que", uma preposio (por) associada a um
pronome relativo (que / o qual).
Exemplo 1: De todos os lugares por que eu passei, esse o mais bonito. / De todos os lugares
pelos quais eu passei,...
Exemplo 2: O motivo por que voc no chegou foi o acidente na estrada. / O motivo pelo qual
voc no chegou foi ...
- No confunda esses dois com o "por que" interrogativo. Exemplo:
Por que voc no chegou? (interrogao direta)
No sei / Gostaria de saber / Preciso saber por que voc no chegou.
Nesses casos, nota-se claramente a existncia de uma pergunta (direta ou indireta).
Finalmente, h ainda os que recebem acento circunflexo quando tnicos.
Isso ocorre em duas situaes a primeira, quando usado na funo de um substantivo o
porqu ou, a segunda, quando interrogativo, sob a forma direta ou indireta, ao fim da orao,
estando subentendida a expresso por qual motivo, por qual razo No veio por qu?,
Voc no veio e todos sabemos por qu.
Assim, na opo (C), o que existe um pronome relativo (que) antecedido da preposio por,
devendo ser grafado separadamente por que. Para sepultar qualquer dvida do candidato,
quem vem salvlo?
O cuja a!!! Beleza. S marcou essa questo como certa (e errou!) quem no leu. Basta retirar
o artigo para o perodo ficar correto (... prendem-se relao mecnica entre oferta e
demanda, cuja realidade notria).
(D) O verbo imputar, na construo, transitivo direto e indireto. O objeto direto os
desajustes econmicos e o indireto, o exerccio da democracia. Algum imputa alguma coisa
a algum/algo. A partir dessa anlise vemos que o objeto indireto precedido da preposio
a. Est incorreto, portanto, o emprego da preposio para: Os maliciosos imputam ao
exerccio da democracia os desajustes econmicos....
Em seguida, o pronome relativo que, que tem por referente os desajustes econmicos,
exerce a funo de sujeito da orao subordinada adjetiva (Os desajustes econmicos
assolam os excludos da globalizao). No h, portanto, justificativa para o emprego da
preposio em.

5 - (CEAL Advogado / Junho 2005)


Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase:
(A)) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um
poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias.
(B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre
revelam uma conduta irrepreensvel.
(C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm
no houve os mesmos na de Schwarzenegger.
(D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o
menosprezo que deles costumamos alimentar.
(E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica
de cujo sucesso comercial ningum pode discutir.
Gabarito: A
Comentrio.
O verbo gozar, no sentido de ter, possuir, rege a preposio de (Fulano goza de boa sade.)
. O pronome relativo que retoma o substantivo simpatia. A orao adjetiva, feita a devida
substituio, seria Um ator no goza da simpatia junto ao eleitorado. Assim, est correta a
construo de que no goza um ator junto ao eleitorado.
Adiante, na acepo empregada, o substantivo controvrsias requer a preposio sobre
(H controvrsias sobre a honestidade do poltico profissional.). Como entre poltico
profissional e honestidade h uma relao de subordinao (a honestidade do poltico
profissional), apropriado o emprego do pronome relativo cujo: estendida a um poltico
profissional sobre cuja honestidade h controvrsias.
Perfeita a construo apresentada na opo (A).
Em relao s demais, cabem os seguintes comentrios:
(B) O primeiro elemento destacado est correto [ns] devotamos respeito a algum; a
regncia nominal de respeito exige a preposio a, que deve anteceder o pronome relativo
cujo referente candidato (respeito ao candidato).
Contudo, na seqncia, houve um emprego incorreto de aonde. Este vocbulo fruto da
contrao da preposio a com o pronome relativo (ou interrogativo, dependendo da
construo) onde. Teremos de analisar a possibilidade de emprego de cada um desses
termos.
Devemos ter cuidado com o emprego de onde em referncia que no seja explicitamente um
lugar (j falamos sobre isso na questo anterior). No caso, o termo referente histria.
Alm disso, note que entre histria e fatos h uma estreita relao de subordinao (fatos
da histria). Por isso, o pronome relativo a ser empregado para ligar as duas oraes cujo,
com a devida flexo em gnero e nmero: tem uma histria cujos fatos nem sempre revelam
uma conduta irrepreensvel.
(C) Nessa construo, parece que, aps o pronome relativo, faltou um substantivo. Veja bem:
Reagan teve uma carreira de ator em cuja (trajetria) no houve momentos brilhantes. Do
jeito que foi apresentado, houve prejuzo de coeso textual, uma vez que o pronome relativo
cuja ligou carreira a um verbo, e no a outro substantivo.
Vamos falar, agora, do pronome demonstrativo mesmo, que tem sido empregado de forma
incorreta (virou moda, como ocorreu com a nvel de, alguns anos atrs).

PRONOME DEMONSTRATIVO MESMO/MESMA. Essas expresses s devem ser usadas


acompanhadas dos pronomes pessoais, com a idia reflexiva ou em carter pessoal
(equivalente a prprio/a(s)), ou de substantivos, no sentido de igual, idntica ou j
mencionada.
Exemplos: Eles mesmos redigiram o pedido ; Ele no entende nem a si mesmo. ; Usei as
mesmas palavras; Entendi a mesma coisa.
Tambm h registro de uso como a mesma coisa (O mesmo no se d se no houver
pedido formal).
No h respaldo gramatical para o emprego de formas equivalentes a ela ou ele, como em
Cuidado com as aranhas, pois as mesmas costumam atacar noite ou No use o elevador
em caso de incndio em virtude de poder ficar preso no mesmo. Melhor seria o emprego de
elas e nele, respectivamente.
Em relao construo apresentada no item (C), o pronome demonstrativo deve ser
empregado no singular: como tambm no houve o mesmo na [carreira] de Schwarzenegger
(ai...que horrvel digitar esse sobrenome!). Esse o mesmo tem como referente toda a
informao presente na orao anterior: no houve momentos brilhantes.
(E) Segundo o Dicionrio Prtico de Regncia Nominal, o vocbulo meno admite as
seguintes preposies: a (O artigo comea com uma meno atividade exercida...) ou
de, na locuo fazer meno de (Ele fez meno de sentar.). No h registro da
preposio sobre. Assim, a construo correta seria: Os atores aos quais se fez meno no
texto....
Vemos que, entre carreira e sucesso comercial h uma relao de subordinao (sucesso
da carreira), sendo possvel empregar o pronome relativo cujo. Contudo, a preposio que
acompanha esse pronome no cabvel, uma vez que o verbo da orao subordinada adjetiva,
discutir, transitivo direto (Algum discute alguma coisa).
6 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) Os sonhos de cujos ns queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos
moveram.
(B) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e
alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto.
(C) Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por
cujas se movem os cidados descartveis.
(D)) As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo
destino no a satisfao conclusiva.
(E) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo
valor em que nos satisfaremos.
Gabarito: D
Comentrio.
Algum se prende a alguma coisa o verbo prender-se rege a
Preposio a. Como o pronome relativo se refere a miragens, est perfeita esta construo:
As miragens a que nos prendemos....
Em seguida, o relativo cujo une corretamente os substantivos anseios e destino (destino
dos anseios).
Vamos anlise das opes incorretas:

(A) Como o cujo no liga dois substantivos, j vemos que est incorretamente aplicado. Em
seu lugar, devemos colocar o pronome relativo universal que. Como o verbo alimentar
transitivo direto (Ns alimentamos um sonho), no deve haver preposio (Os sonhos
que ns queremos alimentar...).
No prximo elemento sublinhado, o pronome relativo exerce, na orao adjetiva, a funo de
sujeito (Os desejos [referente do pronome relativo] nos moveram aos sonhos [representado na
orao por a eles].). Assim, no h preposio com. A construo, totalmente corrigida,
assim ficaria: Os sonhos que ns queremos alimentar no satisfazem os desejos que a eles
nos moveram..
(B) A orao subordinada adjetiva, iniciada por a qual, na ordem direta e feitas as
substituies necessrias, seria: O autor do texto se refere expresso de Elio Gaspari.. O
verbo referir-se, presente na orao adjetiva, exige a preposio a. O encontro dessa
preposio com o pronome relativo a qual (cujo referente expresso de Elio Gaspari)
forma a crase: A expresso de Elio Gaspari, qual se refere o autor do texto....
Na seqncia, vemos o terrvel cujo o. Para a correo desse trecho, devemos retirar esse
artigo o: e alude s criaturas desesperadas cujo rumo inteiramente incerto, j que entre
rumo e criaturas desesperadas h uma ligao de dependncia (o rumo das criaturas).
(C) No sentido de ter em vista, objetivar, o verbo pronominal propor-se rege a preposio
a (Algum se prope a alguma coisa).
Assim, essa preposio deve anteceder o pronome relativo que: Os objetivos a que se
propem os neoliberais....
Pergunto, agora, a voc: o que esse cujas ligando o nada a lugar nenhum? J vimos
inmeras vezes que esse pronome liga dois substantivos que possuem relao de
subordinao (X de Y). No lugar dessa aberrao, deve-se usar por que preposio exigida
pela construo subseqente (os cidados descartveis se movem por essa necessidade)
junto com o pronome relativo que, cujo referente necessidades. A forma corrigida seria:
Os objetivos a que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por que
se movem os cidados descartveis..
(E) Algum vende alguma coisa. O verbo vender transitivo direto.
Assim, no h preposio de antes do pronome relativo: A fora do nosso trabalho, que no
relutamos em vender... [no relutamos em vender nossa fora de trabalho].
Mais adiante, verificamos a regncia do verbo satisfazer-se (pronominal). No sentido de
contentar-se, rege a preposio com: Algum se satisfaz com alguma coisa. Assim, aps a
correo, o perodo seria: A fora do nosso trabalho, que no relutamos em vender,
dificilmente ser paga pelo valor com que nos satisfaremos.
7 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
adequado o emprego de AMBAS as expresses sublinhadas na frase:
(A) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a
quem ningum pode ser insensvel.
(B) O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica
do mercado, de cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas.
(C) Com essa sua subservincia, pela qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o
papel social de que tantos esto contando.
(D) As medidas repressivas de que o Estado vem se valendo em nada contribuem para o
encaminhamento das solues a que os desempregados aspiram.
(E) Diante da pujana do Mercado europeu, de cuja poucos vm desfrutando, os excludos
acendem fogueiras cujo o vigor fala por si s.

Gabarito: D
Comentrio.
A partir de agora, vapt-vupt. Voc j est escolado com esse tipo de questo. Vamos
analisar, rapidamente, a regncia do verbo e a propriedade do emprego do pronome relativo.
Na opo correta, o verbo valer-se (principal da locuo verbal vem se valendo), pronominal
(cujo sentido aproveitar-se), exige a preposio de (Algum se vale de alguma coisa).
Como o pronome relativo que est (quase) sempre correto (s no cabe em construes
exclusivas do cujo), est certo o perodo: As medidas repressivas de que o Estado vem se
valendo.... Em seguida, o verbo aspirar, j mencionado na questo 3, item (A), no sentido de
desejar ardentemente, transitivo indireto e rege a preposio a: para o encaminhamento
das solues a que os desempregados aspiram.
Certinha!
J na opo:
(A) o verbo testemunhar transitivo direto (Algum testemunha alguma coisa): As fogueiras
que todos testemunhamos.... A segunda construo tem correto o emprego da preposio
(Ningum pode ser insensvel a alguma coisa), mas errou no emprego do pronome relativo.
Quem usado para pessoa, e o referente coisa: sinal.
Assim, deve-se usar o que/o qual: constituem um sinal a que [ao qual] ningum pode ser
insensvel.
(B) Muita gente foi complacente (para) com / em / de alguma coisa o adjetivo no admite a
preposio a: O encolhimento do Estado, (para) com o qual / do qual / no qual muita gente
foi complacente....
Em seguida, no h nenhum elemento que exija a preposio de antes do pronome relativo
cuja, corretamente empregado (frieza do mercado). Como essa expresso exerce, na
orao adjetiva, a funo de sujeito (a frieza do mercado vem fazendo um sem-nmero de
vtimas), no h preposio. Assim, a construo corrigida seria: ...
abriu espao para a lgica do mercado, cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas.
(C) Muitos se insurgem contra alguma coisa. O verbo insurgir-se rege a preposio contra.
Como essa preposio disslaba, s aceita a forma pronominal a qual (o referente
feminino: subservincia).
Na seqncia, todos esto contando com alguma coisa. Feitas as devidas correes, o trecho
correto seria: Com essa sua subservincia, contra a qual muitos se insurgem, o Estado deixa
de cumprir o papel social com que tantos esto contando.
(E) Poucos vm desfrutando de alguma coisa o verbo desfrutar, assim como gozar,
fruir, rege a preposio de. No h justificativa para o emprego do cujo nesse primeiro
elemento. J no segundo, sim. O pronome liga dois substantivos: fogueiras e vigor, com
idia de subordinao (vigor das fogueiras). O problema est no artigo em cujo o. Corrigida, a
construo passa a ser: Diante da pujana do Mercado europeu, da qual [o referente
pujana] poucos vm desfrutando, os excludos acendem fogueiras cujo vigor fala por si s..
Aproveitamos essa ltima questo para falar dessa expresso por si s. O s concorda, em
nmero (plural/singular), com o substantivo ou pronome ao qual o pronome si se refere (na
orao, refere-se a vigor). Assim, O vigor fala por si s, Essas coisas falam por si ss,
Por si ss, vocs devem fazer a reserva do hotel..
8 - (TCE MA Analista / Novembro 2005)

A maior parte da gua da chuva interceptada pela copa das rvores, ...... cobrem toda a
regio. ...... evapora rapidamente, causando mais chuva, o que no ocorre em reas
desmatadas, ...... solo pobre em matria orgnica.
As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A) onde - A chuva - que o (B) nas quais - Aquela chuva - cujo
(C) em que - A gua da chuva - que o
(D) que elas - Essa chuva - aonde
(E)) que - Essa gua cujo
Gabarito: E
Comentrio.
Ufa! Graas a Deus mudou o estilo de questo, no mesmo? Acho que ningum mais
agentava aquela histria de cujo o pra c, cuja a pra l...
Devemos fazer a mesma anlise que vnhamos fazendo at agora, s que preenchendo a
lacuna da forma correta.
1 lacuna) O elemento dessa lacuna o sujeito do verbo cobrir.
Pergunta: o que cobre toda a regio? Dica: o verbo est no plural (cobrem). Resposta: as
rvores. Como esse substantivo exerce a funo de sujeito, no h preposio: devemos
preencher com o pronome relativo que ou as quais. A nica opo a letra (E). Levamos
um segundo para resolver a questo, hem? Na hora da prova, nada de perder tempo. Marcou a
opo correta e partiu para a prxima. Como aqui estamos fazendo exerccios, vamos analisar
as demais lacunas.
2) O que evapora rapidamente (verbo no singular)? Resposta: A gua da chuva. Essa
expresso j foi mencionada na orao anterior e o texto se tornaria repetitivo no caso de
apresent-la novamente. Assim, como elemento de coeso textual, usamos o pronome
demonstrativo. Por ter sido apresentada no incio do texto, podemos usar essa gua (com
ss de paSSado lembra?) ou aquela gua (j que est distante no texto, mas no h essa
opo). Observe que o que evapora a gua, e no a chuva (fenmeno atmosfrico). Neste
ponto, entra a anlise semntica, ou seja, o sentido que as palavras empregam ao
texto/contexto.
3) Entre solo e reas desmatadas h uma relao de dependncia:
o solo das reas desmatadas. Devemos, ento, empregar o pronome relativo cujo. Como o
pronome faz parte do sujeito da orao subordinada adjetiva (O solo das reas desmatadas
pobre...), no devemos colocar preposio alguma: o que no ocorre em reas desmatadas,
cujo solo pobre em matria orgnica.
A ordem ser: que / Essa gua / cujo.
9 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)
As razes ______ ele dever invocar para justificar o que fez no alcanaro qualquer
ressonncia _______ membros do Conselho, _____ votos ele depende para permanecer na
empresa.
Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima,
respectivamente, as expresses:
(A) a que - para com os - de cujos
(B) de que - junto aos - cujos os
(C) que - diante dos - de quem os
(D) s quais - em vista dos - em cujos

(E)) que - junto aos - de cujos


Gabarito: E
Comentrio.
1 lacuna) A orao subordinada adjetiva, feita a devida substituio, :
Ele dever invocar razes para justificar o que fez..
O verbo invocar, no sentido de citar a seu favor, transitivo direto.
Assim, na lacuna, deve haver apenas o pronome relativo que (As razes que ele dever
invocar...).
2) Agora, explora-se o emprego de preposies e locues prepositivas. comum usar
inadequadamente a expresso junto a.
Muitas vezes, em vez de junto a, o mais apropriado a pura e simples preposio em. Veja
s um exemplo: Ele solicitou a segunda via da certido junto Secretaria (sic).. Por que
complicar se podemos facilitar (e corrigir!)? Ele solicitou a segunda via da certido na
Secretaria..
Segundo lio de Napoleo Mendes de Almeida (em Dicionrio de Questes Vernculas),
tomam-se providncias e fazem-se pedidos em algum lugar e no junto a. O mesmo acontece
em construes como O advogado peticionou junto ao Tribunal o relaxamento da priso
preventiva. Pode-se usar, nesses casos, a preposio perante (O advogado peticionou
perante o Tribunal o relaxamento da priso preventiva).
Assim, com o significado de em, perante ou ante, no apropriado o emprego de junto a.
Essa foi a forma empregada na questo: As razes (..) no alcanaro qualquer ressonncia
junto aos membros do Conselho. Os puristas condenariam essa forma, que j praticada na
linguagem coloquial. Em seu lugar, deveria se empregada a preposio em: As razes no
alcanaro qualquer ressonncia nos membros do Conselho.. Contudo, essa forma no foi
apresentada e, pelo preenchimento da primeira lacuna, j vemos que a resposta s poderia ser
a letra (E). Assim, s nos resta respirar fundo e ir adiante.
Ento, quando devemos usar essa locuo prepositiva? Em construes que indicam
proximidade ou contigidade (equivalente a prximo de, junto de), como: Estvamos junto
ao padre no altar. ou Deixe o embrulho junto porta de sada.. Note que, por ser prepositiva,
essa locuo invarivel (no primeiro exemplo, ns junto ao padre).
Outros exemplos de uso apropriado da expresso so dados por Domingos Paschoal Cegalla
(em seu Dicionrio de Dificuldades da Lngua Portuguesa):
"Entrevistou o embaixador brasileiro junto ao Vaticano"; "Nosso representante diplomtico
junto ao governo americano se incumbir do caso".
Existe a essa idia de proximidade, mesmo que no seja necessariamente fsica (valor no
espacial).
3) Entre membros do Conselho e votos h uma relao (votos dos membros do Conselho).
Ento, devemos usar o cujo. O verbo depender transitivo indireto, exigindo a preposio
de (Algum depende de alguma coisa). Assim, a forma correta : de cujos votos ele
depende para permanecer na empresa.
10 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio / Janeiro 2005)
Em cada um dos segmentos abaixo, a substituio da expresso grifada pelo pronome
correspondente est INCORRETA em:
(A) para oferecer trabalho = para oferec-lo.
(B) evocar a lembrana de outro colega = evocar-lhe a lembrana.

(C) tomaram caminhos paralelos = tomaram-nos.


(D) a ocupar boa parte de minha vida = a ocupar-lhe.
(E) cativava inteligncias e paladares = cativava-os.
Gabarito: D
Comentrio.
Esse assunto j foi objeto de comentrio na questo 23 da Aula 2 Concordncia, e agora
podemos ver mais um caso em que foi empregado o pronome oblquo com valor possessivo.
Em regra, os pronomes pessoais oblquos so usados para representar um nome
(substantivo), evitando, assim, sua repetio. Podem se ligar ao verbo por hfen (nclise ou
mesclise) ou sem este sinal (prclise), e sua colocao assunto complexo, a ser
apresentado mais adiante.
Os pronomes oblquos so:
1 pessoa singular: me, mim, comigo / plural: nos, ns (usado sempre com preposio),
conosco
2 pessoa singular: te, ti, contigo / plural: vos, vs (sempre com preposio), convosco 3
pessoa singular: ele, ela (usados com preposio), o / a (objeto direto), lhe (objeto indireto),
consigo (reflexivo) plural: eles, elas (usados com preposio), os/as (objeto direto), lhes (objeto
indireto), consigo (reflexivo) No entanto, o pronome oblquo pode ser tambm usado com valor
possessivo. Vamos ao exemplo presente na opo (B), considerada correta.
Evocar a lembrana de outro colega a expresso sublinhada tem valor possessivo,
equivalente a sua (evocar a sua lembrana), ou seja, a lembrana que se tem dele. No lugar
da expresso, foi empregado corretamente o pronome oblquo evocar-lhe a lembrana.
Observe que, mesmo que o substantivo estivesse no plural (lembranas), o pronome
permaneceria no singular por estar em correlao com colega (Evocar-lhe as lembranas).
As demais opes abordam o emprego dos pronomes oblquos como objetos diretos ou
indiretos. De acordo com o quadro acima, os pronomes o, a e plurais s so empregados
quando o complemento for direto (sem preposio obrigatria), enquanto que lhe(s) usado
em objetos indiretos (com preposio).
Mencionamos na questo 4 que os pronomes me, te, se, nos e vos podem ser usados
indistintamente em complementos diretos ou indiretos e que no adianta tentar identificar se
direto ou indireto trocando-os por a mim, a ti, a eles etc., pois esses pronomes oblquos
devem estar sempre preposicionados (Vejote / Vejo a ti como um exemplo). A troca, para
verificao, deve ser feita por um substantivo (Vejo o rapaz como um exemplo objeto
direto). Aquele caso (a ti) um objeto direto preposicionado por exigncia do pronome oblquo.
Quando os pronomes o, a, os, as so empregados aps o verbo cuja terminao seja r, s, z,
ao pronome agregada ao pronome a letra L (lo, la, los, las) e o r, s, z caem. Processo
parecido acontece com o pronome oblquo nos, diferenciando-se apenas no fato de no haver
alterao grfica no pronome, que se mantm nos (Reportamo-nos a V.Sa. no intuito de...).
Exemplo: opo (A) para oferecer trabalho = para oferec-lo.
Em relao acentuao, j comentamos na aula de ortografia que este verbo entendido
como um vocbulo independente, devendo obedecer s regras: oferec = oxtona terminada
em e.
Se o pronome dividir o verbo em duas partes, cada parte ser analisada, para fins de
acentuao, como se um nico vocbulo formasse.
Exemplo: Ns distribuiramos o medicamento.
Em mesclise: DISTRIBUIRAMOS + O = DISTRIBUIR + O + AMOS

A letra r cai e o pronome o vira lo = distribui-lo-amos.


Agora, vamos acentuao:
No pedacinho distribui , a slaba tnica recai no i. Como segunda vogal do hiato, deve ser
acentuada = distribu (com acento agudo no i)
O outro pedao amos recebe acento por ser uma proparoxtona.
Assim, a forma verbal correta : distribu-lo-amos.
Quando o verbo termina de forma nasal (-m, -o, -e), aos pronomes o, a, os, as
acrescentada a letra n.
Exemplo: opo (C) tomaram caminhos paralelos = TOMARAM + O = tomaram-nos.
Observe que, fora do contexto, no temos como afirmar se o nos em tomaram-nos o
pronome oblquo os ou nos (tomaram a ns).
O que est incorreto na opo (D) o emprego do pronome lhe em substituio ao
complemento direto boa parte da vida. Como o verbo transitivo direto, correta estaria a
construo: a ocup-la.
A partir dessa questo, abordaremos tambm um dos pontos mais incidentes em questes que
envolvem pronomes COLOCAO PRONOMINAL.
COLOCAO PRONOMINAL
A fim de facilitar, resumimos a trs todas as regras de colocao pronominal:
1) REGRA GERAL:
Segundo a norma culta, a regra a nclise, ou seja, o pronome aps o verbo. Isso tem origem
em Portugal, onde essa colocao mais comum. No Brasil, o uso da prclise mais
freqente, por apresentar maior informalidade. Mas, como devemos abordar os aspectos
formais da lngua, a regra ser nclise, usando prclise em situaes excepcionais, que
so:
Palavras invariveis (advrbios, alguns pronomes, conjuno)
atraem o pronome. Por palavras invariveis, entendemos os advrbios, as conjunes,
alguns pronomes que no se flexionam, como o pronome relativo que, os pronomes
indefinidos quanto/como, os pronomes demonstrativos isso, aquilo, isto.
Exemplos:
Ele no se encontrou com a namorada. prclise obrigatria
por fora do advrbio de negao.
Quando se encontra com a namorada, ele fica muito feliz. prclise obrigatria por fora da
conjuno;
- Oraes exclamativas (Vou te matar!) ou que expressam desejo, chamadas de optativas
(Que Deus o abenoe!) prclise obrigatria.
- Oraes subordinadas (... e por isso que nele se acentua o pensador poltico uma
orao subordinada causal, como a da questo, exige a prclise.).
2) EMPREGO PROIBIDO:
- Iniciar perodo com pronome (a forma correta : D-me um copo dgua. / Permita-me fazer
uma observao.);
- Aps verbo no particpio, no futuro do presente e no futuro do pretrito. Com essas formas
verbais, usa-se a prclise (desde que no caia na proibio acima), modifica-se a estrutura
(troca o me por a mim) ou, no caso dos futuros, empregase o pronome em mesclise.
Exemplos: Concedida a mim a licena, pude comear a trabalhar. (No poderia ser
concedida-me aps particpio proibido - nem me concedida iniciar perodo com
pronome proibido).

Recolher-me-ei minha insignificncia (No poderia ser recolherei-me nem Me


recolherei).
3) EMPREGO FACULTATIVO:
- Com o verbo no infinitivo, mesmo que haja uma palavra atrativa, a colocao do verbo pode
ser encltica (aps o verbo) ou procltica (antes do verbo).
Exemplo:
Para no me colocar em situao ruim, encerrei a conversa.
Para no colocar-me em situao ruim, encerrei a conversa.
Assim, com infinitivo est sempre certa a colocao, desde que no caia em um caso de
proibio (comear perodo).
NO CONFUNDA INFINITIVO COM FUTURO DO SUBJUNTIVO Na maior parte dos verbos,
essas formas so iguais (para comprar/quando comprar). Contudo, a regra da colocao
pronominal s se aplica ao infinitivo. Se o verbo estiver no futuro do subjuntivo, aplica-se a
regra geral.
Para ter certeza de que o infinitivo mesmo e no o futuro do subjuntivo, troque o verbo por
um que apresente formas diferentes, como o verbo trazer (para trazer / quando trouxer), fazer
(para fazer/ quando fizer), pr (para pr/ quando puser), e tire a prova dos noves. Se for
infinitivo, pode colocar o pronome antes ou depois, tanto faz. De qualquer jeito, estar certo,
mesmo que haja uma palavra atrativa (invarivel).
Observao importante: quando houver DUAS palavras invariveis, o pronome poder ser
colocado entre elas. A esse fenmeno d-se o nome de APOSSNCLESE.
Exemplo: Para no levar-me a mal, irei apresentar minhas desculpas. como vimos, com
infinitivo est sempre certa a colocao (caso facultativo), mesmo que haja uma palavra
invarivel (no caso, so duas para e no).
COLOCAES IGUALMENTE POSSVEIS:
(1) Para no me levar a mal, ...- O pronome foi atrado pelo advrbio.
(2) Para me no levar a mal, ... O pronome foi atrado pelo pronome.
11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia
neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo
que nunca realizaremos esses sonhos.
Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na
ordem dada, por:
(A) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-los
(B) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los
(C) h-os - convoca-lhes - os atribui realiz-los-emos
(D) h estes - lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos
(E)) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos
Gabarito: E
Comentrio.
Como sonhos o objeto direto do verbo haver, para a sua substituio no podemos usar um
pronome reto (eliminaremos, pois, a opo (A)).
Estes s exercem as funes sintticas de sujeito e predicativo de sujeito. Os pronomes
retos no podem ser usados como complementos verbais. Em seu lugar, empregam-se os

pronomes oblquos. Como o verbo transitivo direto, a substituio pelo pronome oblquo
os.
Assim, a primeira substituio deve ser os h ou h-os.
Tambm seria possvel o emprego de um pronome demonstrativo;
contudo, as regras mencionadas no incio desta aula devem ser respeitadas.
possvel o emprego de um pronome demonstrativo como esses, por fazer referncia a um
termo j mencionado, ou, com certa complacncia, estes, por estar prximo.
A segunda substituio exige as noes de colocao pronominal que acabamos de ver. Em
oraes subordinadas, deve ser empregado o pronome antes do verbo (prclise). Como
sonhos objeto direto, no admite o emprego de lhes, que se presta funo de objeto
indireto.
A forma correta seria os convoca. Com isso, eliminamos as opes (C) e (D), uma vez que a
(A) j havia sido rejeitada.
Na terceira proposta, o verbo atribuir transitivo indireto, podendo o substantivo ser
substitudo por lhes ou a eles.
Finalmente, na quarta troca, vimos que o pronome tono NUNCA poder ser colocado aps
particpio, futuro do presente ou futuro do pretrito do indicativo. Como existe um termo que
atrai o pronome (nunca palavra invarivel), a nica possibilidade de colocao antes do
verbo os realizaremos.
A resposta , portanto, a letra (E).
12 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
O czar caava homens, no ocorrendo ao czar que, em vez de homens, se caassem
andorinhas e borboletas, parecendo-lhe uma barbaridade levar andorinhas e borboletas
morte.
Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se, de forma correta, os
elementos sublinhados por, respectivamente, (A) no o ocorrendo - de tais - lev-las.
(B) no ocorrendo-lhe - dos mesmos - levar-lhes.
(C) lhe no ocorrendo - destes - as levar-lhes.
(D) no ocorrendo-o - dos cujos - as levarem.
(E)) no lhe ocorrendo - destes - lev-las.
Gabarito: E
Comentrio.
Em no ocorrendo ao czar, o complemento verbal indireto. Assim, o pronome oblquo no
poderia ser o, usado para objeto direto, mas lhe ou a ele, que se apresentam como objeto
indireto. Eliminamos,
pois, as opes (A) e (D).
O prximo passo verificar a posio do pronome em relao ao verbo.
Note que h um advrbio de negao antes do verbo (no ocorrendo).
Vimos que o advrbio, como palavra invarivel que , atrai o pronome oblquo, ou seja, no
permite a nclise pronominal. A nica possibilidade seria, ento, no lhe ocorrendo.
O que impede a forma lhe no ocorrendo a inexistncia de um outro termo invarivel, que
provocaria a apossnclese (colocao do pronome entre dois termos invariveis contguos,
como em Espero que lhe no diga a verdade...).
A resposta certa, portanto, letra (E).
Vamos continuar a anlise da questo.

O substantivo homens, que j consta do texto logo no incio do pargrafo: O czar caava
homens, volta a aparecer mais adiante: em vez de homens. Essa repetio pode ser evitada
com o emprego de um pronome demonstrativo. Note que a resposta considerada pela banca
como certa indica o pronome destes, com t. Vimos que, em referncia anafrica (termo em
passagem anterior), o mais apropriado seria esses (com ss de paSSado). Mas afirmamos
que, modernamente, tem havido flexibilidade no emprego desses pronomes.
Essa questo vem confirmar esse posicionamento pela banca da FCC.
Mesmo se referindo a um termo j mencionado, a banca aceitou o uso de destes, em vez de
desses (alis, nem cogitou essa possibilidade nas opes). A regra para o emprego do
pronome mesmo, que se estende ao pronome tal (e variaes), j foi objeto de comentrio
na questo 5.
Em relao terceira passagem, o verbo levar requer complemento direto (andorinhas e
borboletas), sendo inapropriado o emprego do pronome lhes. Eliminam-se, pois, as opes
(B) e (C) a propsito, o que isto: as levar-lhes???? Ficou na dvida e usou os dois
pronomes??? Credo!!! O pronome adequado as, que, em nclise, forma lev-las.
Assim, a ordem correta seria a apresentada na letra (E).
13 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Gosto da democracia, pratico a democracia, respeito os fundamentos que mantm em p a
democracia, mas nada disso me impede de associar a democracia s campanhas eleitorais,
que negam a democracia.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na
ordem dada, por
(A) a pratico mantm-na em p lhe associar a negam
(B) pratico-a a mantm em p associar-lhe negam ela
(C) a pratico mantm ela em p a associar lhe negam
(D)) pratico-a a mantm em p associ-la a negam
(E) pratico-a lhe mantm em p a associar negam-lhe
Gabarito: D
Comentrio.
Na primeira passagem, as duas formas estaria corretas: a pratico ou pratico-a. Se voc ficou
na dvida se poderia construir a primeira forma, lembro que a proibio se refere a iniciar o
perodo. Nessa construo, o perodo composto e j teve incio em Gosto. Assim, o
pronome pode iniciar, sim, a segunda orao sem problema algum.
Na segunda passagem, o verbo manter apresenta um complemento direto: a democracia.
Assim, o pronome que deve substituir esse nome o oblquo a. Eliminamos, pois, as opes
(E) e (C), por apresentar esta a forma de pronome reto (inapropriada como complemento
verbal). Estariam corretas as formas: mantm-na ou a mantm.
O verbo associar transitivo direto, devendo ser empregado o
pronome a (nada disso me impede de associ-la ou de a associar).
Por fim, o verbo negar tambm requer complemento direto, sendo cabvel o pronome a.
Note que, antes do verbo, h o pronome relativo invarivel que (alm de iniciar uma orao
subordinada), atraindo o pronome oblquo para junto de si: que a negam.
14 - (CEAL Advogado / Junho 2005)

Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma
espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos
profissionais em favor de um esprito de renovao.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
(A) os considera - lhes eleger - os preterir
(B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes
(C)) os considera - eleg-los - preteri-los
(D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir
(E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir
Gabarito: C
Comentrio.
O verbo considerar transobjetivo. O qu? Voc j se esqueceu o significado de verbo
transobjetivo??? No creio!!!
Transobjetivo o verbo que requer, alm do objeto, um predicativo para esse objeto. Veja s:
O cidado considera os polticos profissionais... o qu? Faltou alguma coisa, no ? Ento, o
que ficou faltando foi o predicativo do objeto direto: uma espcie daninha.
Como o objeto DIRETO, s admite o pronome oblquo os. Como existe uma palavra
invarivel antes do verbo, o pronome fica antes deste: o cidado que os considera uma
espcie daninha....
O verbo eleger requer complemento direto (O cidado insiste em eleger polticos). Ento, o
pronome adequado os. Como o verbo est no infinitivo (eleger), mesmo com uma
preposio em antes do verbo (em eleger), podemos colocar o pronome antes ou depois do
verbo.
Lembre-se: com infinitivo est sempre certo (s no pode iniciar perodo!): insiste em os
eleger ou insiste em eleg-los.
Finalmente, o verbo preterir tambm transitivo direto, exigindo o pronome os. Do mesmo
modo que na passagem anterior, o verbo est no infinitivo, e com infinitivo est sempre certo:
em vez de os preterir ou em vez de preteri-los.
15 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Julgue a assertiva abaixo.
(D) Muito embora tenham passado-se trs ou quatro sculos, essa violncia vem ocorrendo de
forma sistemtica.
Item INCORRETO
Comentrio.
Esse um dos casos de proibio. No se pode colocar pronome aps particpio, futuro do
presente ou do pretrito do indicativo.
Estaria igualmente incorreta a forma Muito embora tenham-se passado, com o pronome em
nclise ao verbo auxiliar, uma vez que o termo invarivel (a locuo conjuntiva Muito embora)
antes do verbo atrai o pronome: Muito embora se tenham passado.
J a construo Muito embora tenham se passado, apesar de comum na lngua do povo,
no encontra respaldo na norma culta. Considerase inapropriado o emprego do pronome em
prclise ao verbo principal (se passado), ou seja, o pronome solto entre os verbos. Segundo a
norma culta, a nica forma correta seria: Muito embora se tenham passado. Mas, como j
vimos que a banca da FCC admite alguns modernismos (como o emprego de pronome

demonstrativo este em referncia anafrica), devemos ser um pouco mais complacentes


com aquela colocao (tenham se passado).
16 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas
aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto
as prticas polticas.
Julgue a correo da substituio abaixo proposta:
I. Deduz-se da leitura por Se deduz leitura.
Item INCORRETO
Comentrio.
Esse o caso de proibio mais conhecido do vasto pblico (e usado no dia-a-dia, ou voc j
ouviu algum no boteco pedir: D-me uma cerveja???).
Segundo a ortodoxia gramatical (expresso muito usada por algumas bancas, como a ESAF),
no se pode iniciar perodo com o pronome oblquo. Assim, a proposta Se deduz leitura
estaria incorreta por dois motivos: colocao pronominal (o certo Deduz-se) e regncia
verbal (o correto mesmo o emprego da preposio de).
17 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
Foi para defender essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito
inalienvel de receber informao livre que criamos a RDLI.
As expresses sublinhadas poderiam ser correta e respectivamente
substitudas, no caso da utilizao de pronomes, por:
(A) as defender - informar-lhe - lhe criamos
(B)) defend-las - inform-la - a criamos
(C) lhes defender - informar-lhe - criamo-la
(D) defend-las - lhe informar - criamo-lhe
(E) defender-lhes - inform-la - lhe criamos
Gabarito: B
Comentrio.
O verbo defender est no infinitivo. Portanto, a colocao pronominal est sempre certa (s
no pode iniciar perodo). Como o verbo transitivo direto, o pronome adequado as: Foi
para as defender
ou Foi para defend-las. Eliminamos trs das cinco opes. Restam somente as opes (A)
e (D) s a partir dessa anlise, voc j teria 50% de chances de ganhar esse ponto!
O verbo informar tambm transitivo direto (pronome a = sociedade brasileira) e est no
infinitivo. As duas construes possveis so: para a informar ou para inform-la.
O verbo criar requer tambm complemento direto, sendo cabvel o pronome a em
substituio a a RDLI. Como existe uma palavra invarivel antes do verbo, o pronome deve
ficar em prclise: que a criamos.
18 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino
delas.
A colocao pronominal est correta nas formas
(A) se envolveram - seria-lhes

(B) se envolveram - lhes seria


(C) envolveram-se - lhes seria
(D) envolveram-se - ser-lhes-ia
(E) envolveram-se - seria-lhes
Gabarito: B
Comentrio.
O pronome relativo que atrai o pronome se: Pesquisadores que se envolveram a nica
construo possvel.
J na segunda lacuna, o que uma conjuno, igualmente invarivel, atraindo, portanto, o
pronome oblquo: sabiam que lhes seria difcil impedir a extino delas.
Voc viu que todas as opes relativas segunda lacuna indicam o pronome lhes ? Na
ordem direta, a construo seria impedir a extino delas seria difcil a eles. Esse
complemento nominal regido pela preposio a e o pronome que venha a substitu-lo deve
ser o oblquo lhe.
19 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades
responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as
tentativas de exportar os animais silvestres.
Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados
pelos pronomes correspondentes, na ordem,
(A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
(B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
(C) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
(D)) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
(E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.
Gabarito: D
Comentrio.
O verbo coibir transitivo direto (coibir a prtica ilegal) e o pronome deve ser a. Como o
verbo est no infinitivo, as duas formas possveis so: Para a coibir ou Para coibi-la.
Entre objetivo e barreiras existe uma relao de dependncia (O objetivo das barreiras), o
que justifica o emprego do pronome relativo cujo (montam barreiras ... cujo objetivo
impedir).
Em relao a essa ltima construo, poder haver quem alegue uma ambigidade na
construo: em montam barreiras nas estradas, cujo objetivo impedir as tentativas de
exportar os animais silvestres. Esse incauto poderia imaginar que impedir seria o objetivo
das estradas, e no das barreiras (mesmo que isso no fizesse o menor sentido).
Devemos, ento, trabalhar com os instrumentos de que dispomos. As demais opes so:
- onde, que deve ter como referente um lugar. At a, tudo bem, j que esse lugar poderia ser
a estrada. Mas teramos eliminado essa possibilidade no preenchimento da primeira
substituio. As opes que indicam onde propunham que, em substituio a coibir a prtica
fosse empregado: (B) coibir ela, e (C) coibir-na ambas inaceitveis.
Ento, mesmo que o candidato achasse que onde ficaria melhor do que cujo, isso no seria
mais possvel - j havamos eliminado essas opes.

- que seria inadequado por existir a relao entre dois substantivos - objetivo e barreiras (ou
estradas, no importa) que leva ao emprego do cujo.
- cujo o - acho que nem precisamos mais falar sobre esse monstro, no ? Voc j est
cansado de saber que isso est completamente errado.
Assim, com ambigidade ou no, o pronome adequado mesmo cujo, e ponto final. Como
diria a propaganda, passa Gourmet que passa...
Rapadura doce mas no mole. De que adianta voc ficar brigando com uma prova. Tente
danar conforme a msica e garantir o ponto que pode fazer toda a diferena no resultado do
concurso.
Vamos terceira substituio. O verbo exportar transitivo direto, devendo seu complemento
pronominal ser os (= animais silvestres).
Como, mais uma vez, o verbo est no infinitivo, temos duas possibilidades: impedir as
tentativas de os exportar ou de exportlos.
20 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)
H um excesso de leis, e quando h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da
excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios
morais.
Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se
os segmentos sublinhados, respectivamente, por
(A)) as h - reconhecer nelas - a qual.
(B) h as mesmas - reconhec-las - a qual.
(C) h elas - reconhecer-lhes - cuja.
(D) as h - reconhecer a elas - cuja.
(E) h estas - reconhec-las - onde.
Gabarito: A
Comentrio.
Essa questo nos lembra bastante a de n 11, que inicia essa srie de COLOCAO
PRONOMINAL. J mencionamos que o verbo haver, no sentido de existncia, impessoal e
no possui sujeito. O que se lhe segue o complemento (questo 9 da Aula 3 Regncia).
Agora, essa questo vem confirmar isso.
Vimos que os pronomes retos exercem apenas duas funes sintticas:
sujeito (Ela linda) ou predicativo do sujeito (minha irm ela). No podem esses pronomes
exercer funo de complemento (objeto direto).
Se surgir algum ele/ela como objeto direto ou indireto, um pronome oblquo, que dever
sempre estar acompanhado de uma preposio (Eu me dirijo a ela objeto indireto / Todos
ironizam a ela e no a mim objetos diretos preposicionados).
Assim, em substituio a leis, deveramos usar o pronome oblquo as. Como existe um
termo invarivel antes do verbo (quando h leis), a prclise obrigatria: quando as h em
excesso .... Ficamos apenas com duas opes: (A) e (D).
O verbo reconhecer, na construo, transitivo direto. O objeto direto o vcio da excessiva
particularizao. A expresso nessas leis tem valor adverbial, podendo ser substituda por
um pronome. A banca props nelas, ou seja, o pronome oblquo elas acompanhado da
preposio em. A forma a elas no seria adequada, por modificar a preposio adequada
construo.

Por fim, como o pronome relativo substitui excessiva particularizao, poderia ser empregado
a qual ou que. Contudo, esse ltimo poderia causar alguma ambigidade com vcio
(...deve-se reconhecer ... o vcio da excessiva particularizao, que s revela a fragilidade dos
princpios morais - quem revela essa fragilidade: o vcio ou a particularizao). Ento, mais
apropriado mesmo o emprego de a qual.
Bem, pessoal, essas questes abarcam bem esse ponto do programa.
Basta prestar ateno na regncia (nominal e verbal) e no emprego do pronome relativo
adequado.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS


1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
adequado o emprego da expresso sublinhada na seguinte frase:
(A) O jornal de cujo o Sr. Matter se valeu para contar sua histria foi lido pelo cronista.
(B) A notcia qual se deparou o cronista estimulou-o a escrever uma crnica.
(C) O ndio jivaro, com cuja reao o Sr. Matter no contava, espantou-se com a proposta.
(D) A barbaridade com cuja se espantou o czar era a caa de andorinhas e borboletas.
(E) A barbaridade qual serviu ao poeta de tema no costuma espantar os civilizados.
2 - (TRE AP - Tcnico Judicirio/ Janeiro 2006)
A expresso sublinhada est empregada adequadamente na frase:
(A) A inesgotabilidade da gua uma iluso na qual no podemos mais alimentar.
(B) A cadeia econmica qual o texto faz referncia tem na gua seu centro vital.
(C) Os maus tempos dos quais estamos atravessando devem-se a uma falta de previso.
(D) A gua um elemento cujo o valor ningum mais pe em dvida.
(E) A certeza em que ningum mais pode fugir a do valor inestimvel da gua.
3 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) O autor preza a discusso qual se envolvem os moradores de um condomnio, quando os
anima a aspirao de um consenso.
(B) A frase de Mitterrand na qual se arremeteu o candidato Giscard no representava, de fato,
uma posio com a qual ningum pudesse discordar.
(C)) A frase de cujo teor Giscard discordou revelava, de fato, o sentimento de superioridade do
qual o discurso de Mitterrand era uma clara manifestao.
(D) Os candidatos em cujos argumentos so fracos costumam valer-se da oposio entre o
certo e errado qual se apiam os maniquestas.
(E) O comportamento dos condminos cuja a disposio o consenso deveria servir de
exemplo ao dos candidatos que seu nico interesse ganhar a eleio.
4 - (Procurador AM / Fevereiro 2006)

Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:


(A) A diferenciao entre profissionais, que o autor faz referncia, tem como critrio um
padro tico, de cujo depende o rumo do processo civilizatrio.
(B) Se h apenas avano tcnico, numa poca onde impera a globalizao, as demandas
sociais ficaro sem o atendimento a que so carentes.
(C) As razes porque a globalizao no distribui a riqueza prendem-se relao mecnica
entre oferta e demanda, cuja a crueldade notria.
(D) Os tecnocratas maliciosos imputam para o exerccio da democracia os desajustes
econmicos em que assolam os excludos da globalizao.
(E)) O aumento da produo, de cuja necessidade no h quem discorde, deve prever
qualquer impacto ecolgico, para o qual se deve estar sempre alerta.
5 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na seguinte frase:
(A)) A simpatia de que no goza um ator junto ao eleitorado por vezes estendida a um
poltico profissional sobre cuja honestidade h controvrsias.
(B) O candidato a que devotamos nosso respeito tem uma histria aonde os fatos nem sempre
revelam uma conduta irrepreensvel.
(C) Reagan teve uma carreira de ator em cuja no houve momentos brilhantes, como tambm
no houve os mesmos na de Schwarzenegger.
(D) H uma ambivalncia em relao aos atores na qual espelha a diviso entre o respeito e o
menosprezo que deles costumamos alimentar.
(E) Os atores sobre os quais se fez meno no texto construram uma carreira cinematogrfica
de cujo sucesso comercial ningum pode discutir.
6 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Est correto o emprego de ambos os elementos sublinhados na frase:
(A) Os sonhos de cujos ns queremos alimentar no satisfazem os desejos com que a eles nos
moveram.
(B) A expresso de Elio Gaspari, a qual se refere o autor do texto, cidados descartveis, e
alude s criaturas desesperadas cujo o rumo inteiramente incerto.
(C) Os objetivos de que se propem os neoliberais no coincidem com as necessidades por
cujas se movem os cidados descartveis.
(D)) As miragens a que nos prendemos, ao longo da vida, so projees de anseios cujo
destino no a satisfao conclusiva.
(E) A fora do nosso trabalho, de que no relutamos em vender, dificilmente ser paga pelo
valor em que nos satisfaremos.
7 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
adequado o emprego de AMBAS as expresses sublinhadas na frase:
(A) As fogueiras de que todos testemunhamos nos noticirios da TV constituem um sinal a
quem ningum pode ser insensvel.
(B) O encolhimento do Estado, ao qual muita gente foi complacente, abriu espao para a lgica
do mercado, de cuja frieza vem fazendo um sem-nmero de vtimas.
(C) Com essa sua subservincia, pela qual muitos se insurgem, o Estado deixa de cumprir o
papel social de que tantos esto contando.
(D) As medidas repressivas de que o Estado vem se valendo em nada contribuem para o
encaminhamento das solues a que os desempregados aspiram.

(E) Diante da pujana do Mercado europeu, de cuja poucos vm desfrutando, os excludos


acendem fogueiras cujo o vigor fala por si s.
8 - (TCE MA Analista / Novembro 2005)
A maior parte da gua da chuva interceptada pela copa das rvores, ...... cobrem toda a
regio. ...... evapora rapidamente, causando mais chuva, o que no ocorre em reas
desmatadas, ...... solo pobre em matria orgnica.
As lacunas da frase acima esto corretamente preenchidas, respectivamente, por
(A) onde - A chuva - que o
(B) nas quais - Aquela chuva - cujo
(C) em que - A gua da chuva - que o
(D) que elas - Essa chuva - aonde
(E)) que - Essa gua cujo

9 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)


As razes ______ ele dever invocar para justificar o que fez no alcanaro qualquer
ressonncia _______ membros do Conselho, _____ votos ele depende para permanecer na
empresa.
Preenchem de modo correto as lacunas da frase acima,
respectivamente, as expresses:
(A) a que - para com os - de cujos
(B) de que - junto aos - cujos os
(C) que - diante dos - de quem os
(D) s quais - em vista dos - em cujos
(E)) que - junto aos - de cujos
10 - (TRT 3 Regio Tcnico Judicirio / Janeiro 2005)
Em cada um dos segmentos abaixo, a substituio da expresso grifada pelo pronome
correspondente est INCORRETA em:
(A) para oferecer trabalho = para oferec-lo.
(B) evocar a lembrana de outro colega = evocar-lhe a lembrana.
(C) tomaram caminhos paralelos = tomaram-nos.
(D) a ocupar boa parte de minha vida = a ocupar-lhe.
(E) cativava inteligncias e paladares = cativava-os.
11 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Sonhos no faltam; h sonhos dentro de ns e por toda parte, razo pela qual a estratgia
neoliberal convoca esses sonhos, atribui a esses sonhos um valor incomensurvel, sabendo
que nunca realizaremos esses sonhos.
Evitam-se as viciosas repeties dos elementos sublinhados na frase acima substituindo-os, na
ordem dada, por:
(A) h eles - convoca-os - atribui-lhes - realizaremo-los
(B) os h - os convoca - lhes atribui - realizaremo-los
(C) h-os - convoca-lhes - os atribui realiz-los-emos

(D) h estes - lhes convoca - atribui-lhes - os realizaremos


(E)) h-os - os convoca - atribui-lhes - os realizaremos
12 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
O czar caava homens, no ocorrendo ao czar que, em vez de homens, se caassem
andorinhas e borboletas, parecendo-lhe uma barbaridade levar andorinhas e borboletas
morte.
Evitam-se as repeties viciosas da frase acima substituindo-se, de forma correta, os
elementos sublinhados por, respectivamente, (A) no o ocorrendo - de tais - lev-las.
(B) no ocorrendo-lhe - dos mesmos - levar-lhes.
(C) lhe no ocorrendo - destes - as levar-lhes.
(D) no ocorrendo-o - dos cujos - as levarem.
(E)) no lhe ocorrendo - destes - lev-las.
13 - (TRT 13 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2005)
Gosto da democracia, pratico a democracia, respeito os fundamentos que mantm em p a
democracia, mas nada disso me impede de associar a democracia s campanhas eleitorais,
que negam a democracia.
Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindo-se os segmentos sublinhados, na
ordem dada, por
(A) a pratico mantm-na em p lhe associar a negam
(B) pratico-a a mantm em p associar-lhe negam ela
(C) a pratico mantm ela em p a associar lhe negam
(D)) pratico-a a mantm em p associ-la a negam
(E) pratico-a lhe mantm em p a associar negam-lhe
14 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
Quanto aos polticos profissionais, o cidado que considera os polticos profissionais uma
espcie daninha insiste em eleger os polticos profissionais, em vez de preterir os polticos
profissionais em favor de um esprito de renovao.
Evitam-se as viciosas repeties do perodo acima substituindo-se os elementos sublinhados,
respectivamente, por:
(A) os considera - lhes eleger - os preterir
(B) lhes considera - eleg-los - preterir-lhes
(C)) os considera - eleg-los - preteri-los
(D) considera estes - eleger a estes - lhes preterir
(E) considera os mesmos - eleger eles - os preterir
15 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)
Julgue a assertiva abaixo.
(D) Muito embora tenham passado-se trs ou quatro sculos, essa violncia vem ocorrendo de
forma sistemtica.
16 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Deduz-se da leitura do texto que seu autor julga Maquiavel ter prestado um servio no apenas
aos poderosos governantes, mas tambm aqueles que tm interesse em analisar a exausto
as prticas polticas.
Julgue a correo da substituio abaixo proposta:

I. Deduz-se da leitura por Se deduz leitura.


17 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
Foi para defender essas propostas e para informar a sociedade brasileira sobre seu direito
inalienvel de receber informao livre que criamos a RDLI.
As expresses sublinhadas poderiam ser correta e respectivamente substitudas, no caso da
utilizao de pronomes, por:
(A) as defender - informar-lhe - lhe criamos
(B)) defend-las - inform-la - a criamos
(C) lhes defender - informar-lhe - criamo-la
(D) defend-las - lhe informar - criamo-lhe
(E) defender-lhes - inform-la - lhe criamos
18 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
Pesquisadores que ...... na defesa da ararinha-azul sabiam que ...... difcil impedir a extino
delas.
A colocao pronominal est correta nas formas
(A) se envolveram - seria-lhes
(B) se envolveram - lhes seria
(C) envolveram-se - lhes seria
(D) envolveram-se - ser-lhes-ia
(E) envolveram-se - seria-lhes
19 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
O trfico de animais silvestres constitui prtica ilegal. Para coibir a prtica ilegal, as autoridades
responsveis montam barreiras nas estradas, o objetivo dessas barreiras impedir as
tentativas de exportar os animais silvestres.
Para tornar o segmento acima inteiramente correto, preciso substituir os trechos grifados
pelos pronomes correspondentes, na ordem,
(A) coibir-a - cujo o objetivo - export-los.
(B) coibir ela - onde o objetivo - exportar-lhes.
(C) coibir-na - onde o objetivo - export-los.
(D)) coibi-la - cujo objetivo - export-los.
(E) coibi-la - que o objetivo - exportar-lhes.
20 - (TRT 22 Regio Analista Judicirio / Novembro 2004)
H um excesso de leis, e quando h leis em excesso deve-se reconhecer nessas leis o vcio da
excessiva particularizao, excessiva particularizao que s revela a fragilidade dos princpios
morais.
Evitam-se as desagradveis repeties do perodo acima substituindo-se os segmentos
sublinhados, respectivamente, por
(A))as h - reconhecer nelas - a qual.
(B) h as mesmas - reconhec-las - a qual.
(C) h elas - reconhecer-lhes - cuja.
(D) as h - reconhecer a elas - cuja.
(E) h estas - reconhec-las - onde.
PONTUAO

Na comunicao oral, o falante lana mo de certos recursos da linguagem, como a entoao


da voz, os gestos e as expresses faciais para denotar dvida, hesitao, surpresa, incerteza
etc.
Quando se constri a comunicao por meio da escrita, quem passa a ter essa incumbncia
a pontuao. Por isso, tanta gente associa indevidamente o emprego de vrgula a uma pausa
da respirao. Isso no tem sentido. Se assim o fosse, tnhamos de colocar vrgula a cada
palavra escrita. Ou voc, por acaso, prende a respirao ao escrever uma orao sem
vrgulas?
Afinal, qual a utilidade de colocarmos sinais de pontuao no texto?
Alm de estabelecer na escrita aquelas denotaes expostas acima, tambm se digna a
eliminar ambigidades que poderiam surgir em um texto sem pontuao ou a destacar certas
palavras, expresses ou frases.
O texto que reproduzimos abaixo, cujo autor desconhecemos, exemplifica bem as funes da
pontuao.
Um homem rico estava muito mal, pediu papel e pena. Escreveu assim:
Deixo meus bens minha irm no a meu sobrinho jamais ser paga a conta do alfaiate
nada aos pobres.
Morreu antes de fazer a pontuao. A quem deixava ele a fortuna?
Eram quatro concorrentes.
1) O sobrinho fez a seguinte pontuao:
Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho.
Jamais ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
2) A irm chegou em seguida. Pontuou assim o escrito:
Deixo meus bens minha irm. No a meu sobrinho. Jamais ser paga a conta do
alfaiate. Nada aos pobres.
3) O alfaiate pediu cpia do original. Puxou a brasa para a sardinha dele:
Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho?
Jamais! Ser paga a conta do alfaiate. Nada aos pobres.
4) Chegaram os descamisados da cidade. Um deles, sabido, fez esta pontuao:
Deixo meus bens minha irm? No! A meu sobrinho?
Jamais! Ser paga a conta do alfaiate? Nada! Aos pobres.
Assim a vida. Ns que colocamos os pontos. E isso faz a diferena..
Cabe a ns, redatores, empregar a pontuao de modo que a mensagem por ns escrita
chegue ao leitor no sentido exato que queramos transmitir.
Para isso, devemos conhecer suas regras.
A pontuao depende da estrutura sinttica da orao. Para comear, interessante notar que
a ordem direta das oraes a seguinte:
SUJEITO VERBO COMPLEMENTOS VERBAIS ADJUNTOS
Para colocar a orao nessa ordem direta, devemos partir do verbo, perguntando a ele quem
o seu sujeito.
A partir da, sabendo o sujeito e o verbo, identificaremos os complementos verbais
(predicativos, objetos), que so os termos que complementam o sentido do verbo.
Por adjuntos, entendem-se as condies em que a ao expressa pelo verbo se estabelece
tempo, lugar, modo, intensidade, dvida, negao. Essas circunstncias so apresentadas
pelos advrbios. lgico que, se uma dessas circunstncias (como a de negao) estiver
acompanhando um termo especfico (por exemplo, um verbo), o advrbio ir se posicionar
prximo ao esse termo, e no no fim da orao (Eu no sairei daqui).

Os complementos, alm de verbais, podem ser nominais, quando completam o sentido de um


nome: necessidade de carinho. Tambm aos nomes ligam-se elementos para restringi-los ou
design-los (adjuntos adnominais). Esses termos regidos devem ficar prximos de seus termos
regentes, onde quer que estejam (seja no sujeito, seja no predicado).
Exemplos: Seu amor ptria (o nome faz parte do sujeito) era fantstico; No h necessidade
de chorar (o nome faz parte do predicado).
Esses conceitos so fundamentais para compreendermos alguns casos de proibio.
Os sinais de pontuao so: ponto, ponto-e-vrgula, vrgula, ponto de exclamao, ponto de
interrogao, travesso, parnteses, aspas, reticncias.
Eles indicam entoao ou pausa. Nas palavras de Celso Cunha (Nova Gramtica do
Portugus Contemporneo), esta distino, didaticamente cmoda, no , porm, rigorosa.
Em geral, os sinais de pontuao indicam, ao mesmo tempo, a pausa e a melodia..
O sinal mais explorado em questes de prova , sem dvida, a vrgula.
Por isso, comearemos por ela. Para fins didticos, iremos estudar o assunto a partir das
proibies e das situaes especiais para o seu emprego. Aps essa apresentao,
comearemos a resolver as questes de prova.

VRGULA
CASOS PROIBIDOS:
1 - Separar por vrgula elementos inseparveis na ordem direta:
1.1 sujeito do verbo;
1.2 verbo do complemento verbal;
1.3 termo regente do termo regido (complemento nominal, adjunto adnominal);
1.4 verbos que compem uma locuo verbal;
Algumas construes admitem, modernamente, a separao do sujeito do verbo Quem
avisa, amigo . o sujeito do verbo ser a orao Quem avisa. Contudo, isso se justifica
somente em casos especiais, normalmente por questo de estilo, j que, na fala, costumamos
pausar aps o verbo.
Observe que, se a orao no estiver na ordem direta, o deslocamento dos complementos
dever ser indicado por vrgulas, sem que isso constitua erro: Por adjuntos (predicativo =
complemento verbal), entendem-se as condies em que....
Se surgir uma vrgula aps um desses elementos inseparveis, verifique se no se trata de
alguma intercalao de elementos. Para a correo do perodo, deve haver duas vrgulas
nessa intercalao, uma abrindo o perodo e outra, fechando.
2 Colocar apenas uma das duas vrgulas obrigatrias para isolar termos ou expresses
deslocados de sua posio original na orao (exceto, obviamente, se estiver no incio
do perodo).
Desse jeito, o perodo deslocado fica capenga, faltando uma das vrgulas. Se abriu, tem que
fechar. Portanto, so necessrias duas vrgulas, mesmo que alguma delas esteja exercendo
dupla funo (por exemplo, no caso de DOIS ou mais termos deslocados e adjacentes).
Hoje, s duas horas da tarde, prximo ao supermercado, houve um grave acidente.

SITUAES ESPECIAIS
- elipse de algum termo pode ser indicada por uma vrgula, como em : Fui festa levando
muitos presentes; Joo, somente a boca.
- adjuntos adverbiais deslocados, desde que pequenos e de fcil entendimento, dispensam
a vrgula. Caso contrrio, longos, em oraes adverbiais extensas, ou, mesmo curtos, para dar
nfase ao adjunto, devem ser isolados por vrgula.
Hoje (,) irei embora.
Embora tenha me mantido distante das negociaes, precisarei comparecer reunio de
acionistas.
Infelizmente (,) no poderei aceitar o convite.
- em relao a algumas conjunes, a vrgula tem tratamento especial:
conjuno coordenativa aditiva e a regra a dispensa da vrgula antes da conjuno
aditiva e. Somente admitida em situaes especiais: quando apresenta sujeitos diferentes e
seu emprego tem por objetivo a clareza textual; quando faz parte de uma figura de linguagem
chamada polissndeto (sndeto significa elemento de ligao - reveja o significado de oraes
assindticas e sindticas, na Aula 8 Conectivos), o uso excessivo de vrgulas e de
conjunes tem a funo estilstica de fazer supor um fim que nunca chega com isso,
enfatiza-se cada orao introduzida pela conjuno e:
De tudo ao meu amor serei atento
Antes, e com tal zelo, e sempre, e tanto
Que mesmo em face do maior encanto
Dele se encante mais meu pensamento.
Soneto da Fidelidade Vincius de Moraes (a propsito, vocs viram o filme Vincius? Lindo!)
Tambm por clareza textual, possvel uma vrgula anteceder a conjuno e mesmo que as
oraes apresentem o mesmo sujeito.
Verifica-se isso, por exemplo, quando a primeira orao do perodo for to extensa, que exija a
retomada do sujeito. Isso feito a partir da pausa, indicada com a vrgula.
- conjunes coordenativas adversativas a conjuno mas faculta a vrgula antes de si e
no admite outra posio que no seja a de incio da orao sindtica:
A vida dura(,) mas nada me tira a vontade de viver.
As demais conjunes (porm, entretanto, contudo, etc.)
devem ser antecedidas por vrgula e, se deslocadas para o meio da orao, ficam, neste caso,
isoladas por duas vrgulas:
A vida dura, nada me tira, porm, a vontade de viver.
(* veja observao acerca do ponto-e-vrgula)
Caso, entre as duas oraes, tenha havido uma ruptura do perodo (indicada pelo ponto), a
vrgula pode vir aps a conjuno:
A vida dura. Entretanto, nada me tira a vontade de viver.
- conjunes coordenativas conclusivas a conjuno pois dever sempre vir posposta a
um termo da orao sindtica a que pertence e isolada por vrgulas:
Ela no respeita ningum. , pois, uma rebelde.
As demais conjunes conclusivas (logo, portanto, por conseguinte) podem iniciar a orao
ou vir no meio dela. Do mesmo modo que as adversativas, so escritas, respectivamente,
com uma vrgula anteposta ou entre vrgulas.
Ela no respeita ningum, , portanto, uma rebelde.
(* veja observao acerca do ponto-e-vrgula)

Caso entre as duas oraes tenha havido uma ruptura do perodo (ponto), a vrgula pode vir
aps a conjuno.
Ela no respeita ningum. Portanto, uma rebelde.
- conjunes coordenativas explicativas a conjuno pois, quando explicativa, deve iniciar
a orao sindtica. As demais seguem a mesma regra das conjunes conclusivas e
adversativas no que tange colocao de vrgula de acordo com a posio na orao.
comum uma vrgula ser colocada antes da conjuno explicativa, para representar a pausa que
normalmente se d na fala. Essa uma das caractersticas que diferenciam a conjuno
coordenativa explicativa porque da subordinativa causal homnima.
Consideram-na uma rebelde, pois no respeita ningum.
- expresses denotativas ou de realce, como ainda, mesmo assim, por exemplo, isto ,
que servem para introduzir argumentos, retificaes ou desenvolvimento do assunto a ser
explorado, ficam isoladas por vrgulas.
Mas, sem dvida alguma, a banca da FCC, no que se refere a questes de pontuao, ADO-RA separar elementos inseparveis e sugerir troca de pontuao em oraes
adjetivas, questionando sua alterao semntica. Vejamos este ltimo ponto agora:
- oraes subordinadas adjetivas podem ser restritivas ou explicativas:
- restritivas - como o nome sugere, restringem o conceito dos substantivos e, a exemplo do
que ocorre com adjetivos simples, no podero ser separadas dos substantivos a que se
refiram.
Vou pintar meu quarto com a cor azul. (no se separa o termo regido azul do termo
regente - cor, j que o valor do adjetivo restritivo no qualquer cor, mas somente a cor
azul).
Por isso, se, em vez de um adjetivo simples, houver uma orao adjetiva restritiva, ela tambm
no poder ser separada do substantivo por vrgula:
Vou pintar o meu quarto com a cor de que eu gosto.
Ento, em oraes adjetivas restritivas, a vrgula PROIBIDA!
Os polticos que se envolveram no escndalo do valerioduto devero perder o seu mandato.
Quem dever perder o mandato: todos os polticos ou somente os que se envolveram no
escndalo de corrupo? Segundo a orao, somente aqueles envolvidos no escndalo.
E, com base nesse ltimo exemplo, se colocssemos a orao adjetiva entre vrgulas, o que
aconteceria? Ela passaria a ser explicativa.
- explicativas sua funo somente explicar; por isso, como qualquer elemento de funo
meramente explicativa, devero ser colocadas entre vrgulas. Se aps a orao houver o
encerramento do perodo, em vez de colocar a segunda vrgula, coloca-se o ponto final.
A vida do ex-presidente Juscelino Kubitschek, que foi o responsvel pela mudana da sede da
capital para Braslia,
est sendo contada na srie JK, da Rede Globo.
Essa orao sublinhada tem valor explicativo e, por isso, foi colocada entre vrgulas.
Ento, em oraes adjetivas explicativas, a vrgula OBRIGATRIA!
De volta quele exemplo do valerioduto, segundo a construo Os polticos, que se
envolveram no escndalo do valerioduto, devero perder o seu mandato. todos os polticos
(provavelmente j enumerados anteriormente no texto) devero perder o mandato, pois agora
a orao adjetiva explicativa.
Mais um teste para fixao desse conceito: indique a pontuao adequada nas duas estruturas
abaixo:
O presidente do Banco Central ( ) Henrique Meirelles ( ) compareceu cerimnia.
O ministro do Supremo Tribunal Federal ( ) Seplveda Pertence ( ) compareceu cerimnia.

A resposta: se a vrgula obrigatria em termos/oraes de valor explicativo e proibida em


termos/oraes de valor restritivo, primeiro vamos definir o que explicativo e o que
restritivo.
Quantos presidentes o BACEN possui? Somente um. Ento, o termo tem valor explicativo O
presidente do Banco Central, Henrique Meirelles, compareceu.... Com vrgulas.
Quantos ministros o STF possui? Onze! Ento, o termo tem valor restritivo O ministro do
Supremo Tribunal Federal Seplveda Pertence compareceu cerimnia.. Sem vrgulas.
Agora voc percebe o porqu de no terem sido colocadas vrgulas em ex-presidente
Juscelino Kubitschek? Porque so vrios os ex- Presidentes da Repblica (agora, em
maiscula, por designar o cargo).
E qual o caso de vrgula facultativa em oraes adjetivas?
Resposta: NENHUM!!!!!
Ou a vrgula proibida (oraes adjetivas restritivas), ou a vrgula obrigatria (oraes
adjetivas explicativas).
PONTO
a pausa mxima. Juntamente com o ponto de interrogao, de exclamao e, em alguns
casos, das reticncias, representa a ruptura do perodo, seja ele composto ou simples (orao
absoluta). Quando os perodos sucedem-se nas idias que expressam, usa-se o ponto simples
para separ-los. Quando a ruptura maior, representando, inclusive, a mudana de um grupo
de idias a outro, marca-se essa transposio maior com o ponto-pargrafo.
O ponto tambm usado em abreviaturas (V.Sa./ Dr.Fulano/etc.).
Quando o ponto abreviativo coincide com o fim de um perodo, emprega-se somente um, que
passa a acumular as duas funes:
Ele foi feira e comprou verduras, frutas, legumes etc.
Em relao vrgula antes do etc., encontramos divergncias no tratamento. H os que
buscam na etimologia motivo para dispens-la, uma vez estar presente, em seu significado, a
conjuno e (etc. = et cetera = e as demais coisas.). H os que a justificam como mais um
elemento da enumerao , o que legitima essa pontuao. Por isso, dificilmente isso seria
objeto de questo de prova. Se a banca adotasse (adotar) um desses posicionamentos,
receberia uma enxurrada de recursos com argumentao consistente para a anulao da
questo.
PONTO-E-VRGULA
Dizer que um sinal intermedirio entre o ponto e a vrgula no ajuda muito, no ?
Trata-se de uma pausa de durao suficiente para denotar que o perodo no se encontra
encerrado totalmente mas que, tambm, no pertence orao anterior.
Basicamente, usa-se o ponto e vrgula, a depender do contexto, para atribuir clareza ao texto.
Por exemplo, quando, na orao, j existem elementos entre vrgulas, o ponto-e-vrgula
usado para subdividir os perodos:
A vida dura; nada me tira, porm, a vontade de viver.
Ela no respeita ningum; , portanto, uma rebelde.
(*) Agora, compare com as formas apresentadas anteriormente e
veja como essas ficaram bem mais claras.
Tambm usado para separar itens enunciativos de textos legislativos
(leis, decretos, regulamentos):
Art. 4 O interessado, pessoa fsica ou jurdica, somente poder exercer atividades
relacionadas com o despacho aduaneiro:

I - por intermdio do despachante aduaneiro;


II - pessoalmente, se pessoa fsica, ou, se jurdica, tambm mediante:
a ) dirigente;
b ) empregado;
DOIS PONTOS
Esse sinal marca, na escrita, a suspenso de uma frase no concluda.
Emprega-se, pois, para anunciar:
- uma citao:
s margens do Ipiranga, gritou D.Pedro I:
- Independncia ou Morte!
- uma enumerao:
Aps o levantamento do inventrio, devemos tomar as seguintes providncias: encerrar
o balano patrimonial, convocar uma reunio extraordinria, providenciar uma auditoria
nas contas.
(Esses elementos tambm poderiam estar separados por pontose- vrgulas, para maior
clareza.)
- um esclarecimento, uma sntese ou uma conseqncia do que foi enunciado:
A razo clara: achava a sua conversa menos cansativa que a dos outros homens.
PARNTESES
Servem para intercalar qualquer informao acessria, como uma explicao, uma
circunstncia, uma reflexo, uma nota do autor. Em relao aos sinais de pontuao, indica o
Formulrio Ortogrfico:
Quando uma pausa coincide com o incio da construo parenttica [entre parnteses], o
respectivo sinal de pontuao deve ficar depois dos parnteses mas, estando a proposio ou
a frase inteira encerrada pelos parnteses, dentro deles se pe a competente notao..
No, filhos meus (deixai-me experimentar, uma vez que seja, convosco, este
suavssimo nome); no: o corao no to frvolo, to exterior, to carnal, quanto se
cuida. (Rui Barbosa)
O ponto-e-vrgula permaneceu aps o fim da construo entre os parnteses, por pertencer
orao que se antecedia a construo parenttica.
A imprensa (quem o contesta?) o mais poderoso meio que se tem inventado para a
divulgao do pensamento.
(Carlos Laet)
O ponto de interrogao pertence orao entre parnteses e l deve ser empregado.
TRAVESSO
Segundo o Formulrio Ortogrfico, emprega-se o travesso, e no o hfen, para ligar palavras
ou grupos de palavras que formam, por assim dizer, uma cadeia na frase: O trajeto Mau
Cascadura.
A esse conceito, Evanildo Bechara (Moderna Gramtica Portuguesa) acrescentou que o
travesso pode substituir os parnteses para assinalar uma expresso intercalada.
Assim, uma expresso explicativa ou simplesmente acessria pode ser apresentada
entre vrgulas, entre travesses ou entre parnteses.
Se o perodo se encerra juntamente com essa expresso, o segundo travesso ou a segunda
vrgula pode ser substituda pelo ponto final.

Se a expresso indicada entre os travesses estiver dentro de uma outra construo indicada
entre vrgulas, no constitui erro a indicao do segundo travesso e, em seguida, a vrgula
que encerra o deslocamento.
Apesar de seu tamanho que causava terror a todos os que no o conheciam , a sua
ndole era de uma criana inocente.
ASPAS
Usam-se aspas para indicar uma citao (em todas as nossas aulas, h exemplos desse
emprego, inclusive aqui), para destacar uma expresso ou palavra a que se queira dar relevo
na construo, ou realar ironicamente alguma palavra ou expresso.
A isso eu chamo de hipocrisia burra.
Esse o pas do jeitinho.
Celso Cunha alerta para o emprego da pontuao no emprego de aspas:
Quando a pausa coincide com o final da expresso ou sentena que se acha entre aspas,
coloca-se o competente sinal de pontuao depois delas, se encerram apenas uma parte da
proposio. Quando, porm, as aspas abrangem todo o perodo, sentena, frase ou expresso,
a respectiva notao fica abrangida por elas.
Ou seja, o mesmo tratamento dispensado pelo Formulrio Ortogrfico aos parnteses.
PONTO DE INTERROGAO
O ponto de interrogao empregado para indicar uma pergunta direta, ainda que esta no
exija resposta.
PONTO DE EXCLAMAO
O ponto de exclamao empregado para marcar o fim de qualquer enunciado com entonao
exclamativa, que normalmente exprime admirao, surpresa, assombro, indignao etc.
O ponto de exclamao tambm usado com interjeies e locues interjetivas:
Oh!
Valha-me Deus!
O ponto de exclamao, nesses casos, somente acompanha a interjeio, no valendo como o
fim da frase. Por isso, ele acumula a funo de vrgula:
Ai! que saudade da Bahia.
Perceba que a vrgula foi dispensada, porque a exclamao a substituiu.
Note tambm que o sinal de pontuao no encerrou a frase;
simplesmente acompanhou a interjeio. Se quiser usar inicial maiscula aps esse ponto,
tudo bem. Mais erudito, porm, no uslo.
RETICNCIAS
As reticncias so empregadas para marcar a interrupo da frase:
a) para assinalar interrupo do pensamento ou hesitao em enuncilo:
- Bem; eu retiro-me, que sou prudente. Levo a conscincia de que fiz o meu dever. Mas o
mundo saber...
(Jlio Dinis)
b) para indicar, numa narrativa, certas inflexes de natureza emocional (de alegria, de tristeza,
de raiva):
Mgoa de o ter perdido, amor ainda. dio por ele? No... no vale a pena...
(Florbela Espanca)
c) como forma de realar uma palavra ou expresso, colocando-se as reticncias antes dela:

E teve um fim trgico... pobrezinho...j to novo com tanta responsabilidade!


Como sinal meldico, indica uma pausa maior quando associado a outros sinais, como a
vrgula, o ponto de interrogao ou de exclamao.
Passai, vagas..., mas passai de manso! (C.Alves)
Certas pessoas merecem punio severa! ... esbravejou a vtima.
Muitos gramticos recomendam o uso de reticncias (inclusive entre parnteses), no incio, no
meio ou no fim de uma citao, para indicar supresso no trecho transcrito, em cada uma
dessas partes.
Do mesmo modo que a frase no uma simples seqncia de palavras, o texto no uma
simples sucesso de frases. So elos transfrsicos, (...), que fazem do texto um conjunto de
informaes. (Elisa Guimares, A Articulao do Texto) Celso Cunha, no entanto, faz
distino entre as reticncias, como sinal meldico de pontuao, e os trs pontos que marcam
a supresso de palavras, expresses ou trechos de um texto.
"Modernamente, continua o professor, para evitar qualquer dvida,tende a generalizar-se o
uso de quatro pontos para marcar tais supresses, ficando os trs pontos como sinal
exclusivo de reticncias."

QUESTES DE PROVA DA FCC


1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros caadores,
tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou mesmo um macaco.
(B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de caa,
mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista.
(C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam uma
ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao brbara.
(D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para escolher
aquele, de quem reduziria a cabea.
(E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes, somos
levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a vtima.
Gabarito: A
Comentrio.
(B) A vrgula entre macacos e borboletas serve para isolar elementos de uma enumerao. A
indicao do ltimo elemento com o emprego da conjuno e dispensa a vrgula aps

borboletas. Alm disso, a que se segue, aps andorinhas, separa o sujeito composto
anteposto (Macacos, borboletas e andorinhas) do verbo correspondente (so).
Em seguida, no h justificativa para o emprego de uma vrgula aps tampouco, uma vez que
essa conjuno une a expresso para o czar naturalista anterior no para o ndio jivaro.
A expresso nem tampouco une uma conjuno aditiva (nem = e no) com um advrbio
tampouco (= tambm no). No se trata de um erro ou uma redundncia. , na verdade, um
recurso lingstico de reforo da negao (presente nos dois vocbulos, como vimos),
sobretudo, na linguagem falada. Em textos oficiais, o rigor formal prefere a forma simples
tampouco, mesmo por questo de clareza textual.
(C) Por apresentar valor explicativo, as expresses em sua crnica e em seu poema devem
estar isoladas por vrgulas. Inclusive, a ausncia da segunda vrgula, aps poema provoca
um erro de pontuao, por separar o sujeito composto (Tanto Rubem Braga ... quanto
Drummond) do verbo motivam.
Por fim, a expresso como uma ao brbara complementa o sentido do verbo classificar e
no deve ser separada deste pelo sinal de pontuao.
(D) Entre o verbo e seus complementos, na ordem direta, no pode haver vrgula. Esse erro
est presente em Nunca ocorreu, ao Sr.Matter. A expresso Sr.Matter exerce a funo de
objeto indireto do verbo ocorrer. Assim, a vrgula que os separa deve ser retirada (Nunca
ocorreu ao Sr.Matter).
O sujeito de ocorrer oracional e tambm no poderia ser separado, por vrgula, do
predicado correspondente. O mesmo volta a ocorrer na seqncia, em que ndio jivaro,
sujeito, separado de tivesse,
verbo. Por fim, entre termo regente e termo regido no pode haver pausa. De quem reduziria a
cabea uma orao adjetiva restritiva em relao ao antecedente aquele; por isso, no
deve haver vrgula entre esses elementos.
Aps a correo, o perodo seria Nunca ocorreu ao Sr.Matter que um ndio jivaro tivesse
qualquer critrio para escolher aquele de quem reduziria a cabea.

2 - (CEAL Advogado / Junho 2005)


O perodo cuja pontuao est inteiramente correta :
(A) No sendo poltico, um ator no deveria jamais candidatar-se a qualquer cargo segundo
julga a maioria dos eleitores que assim, manifestam seu preconceito.
(B) Nmades, por um lado, devassos por outros: com tais imputaes que se revelam, os
preconceitos que, alimentamos em relao aos atores.
(C) De todas as afirmaes feitas no texto a que mais impressionou a de que somos todos,
atores, em virtude do fingimento pelo qual acabamos por regular nosso comportamento no
cotidiano.
(D) Ao se referir ao nosso absentesmo, est o autor aludindo nossa inrcia, acomodao
poltica a que nos entregamos, mesmo nos momentos que exigem uma decisiva participao.
(E) Sendo a democracia, ao mesmo tempo um regime de deciso pessoal, e de representao
coletiva, suscita entre os eleitores, uma notvel ambivalncia na hora de se decidirem.
Gabarito: D
Comentrio.

(A) O nico equvoco dessa opo foi a falta da segunda vrgula no isolamento da expresso
assim, que poderia, tambm, vir sem pausa.
Isso porque essa expresso tem valor adverbial, mas, por ser curta e de fcil entendimento,
dispensa a pausa indicada pela vrgula. Assim, deve-se acrescentar uma vrgula antes desse
vocbulo (julga a maioria dos eleitores que, assim, manifestam seu preconceito) ou retirar a
que o sucede (julga a maioria dos eleitores que assim manifestam seu preconceito).
(B) H duas opes de construo da primeira passagem:
1 - colocam-se as expresses por um lado e por outros entre vrgulas, empregando-se, aps
lado, um ponto-e-vrgula (por questo de clareza textual): Nmades, por um lado; devassos,
por outros: com tais imputaes...; ou
2 - retira-se a vrgula aps Nmades (Nmades por um lado, devassos por outros: com tais
imputaes...).
Em seguida, a vrgula aps revelam separa o verbo de seu complemento, os preconceitos.
Finalmente, no pode haver uma vrgula separando o pronome relativo do restante da orao
adjetiva (O certo seria que se revelam os preconceitos que alimentamos em relao aos
atores).
(C) A vrgula que isola o predicativo do sujeito atores do restante da orao deve ser retirada
para a correo do perodo: somos todos atores.
(E) A expresso adverbial ao mesmo tempo deve ser isolada por vrgulas. Poderia tambm
dispens-las, por ser um termo curto. O que no pode colocar somente uma. Faltou a
segunda aps tempo.
O substantivo regime possui dois complementos: de deciso pessoal e de representao
coletiva. A vrgula antes da conjuno que liga os dois elementos est separando termo
regente (regime) do segundo termo regido (de representao coletiva), devendo, pois, ser
retirada.
Est correta a vrgula aps coletiva, pois encerra toda a estrutura adverbial Sendo a
democracia (...) de representao coletiva.
Contudo, a que se apresenta aps eleitores separa o verbo suscita de seu complemento
direto uma notvel ambivalncia. Para a correo do perodo, pode-se acrescentar uma
vrgula aps o verbo, isolando, assim, a expresso entre os eleitores, ou retirar o j
mencionado sinal.
3 - (Analista BACEN / Janeiro 2006) Quanto pontuao, est inteiramente correta a frase:
(A) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo
autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que
incorporam sonhos de realizao impossvel.
(B) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria
lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento
da mquina neoliberal.
(C) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma
estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se
miragens pudessem de repente ganhar corpo.
(D) Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no temos
conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de
justia, na distribuio das riquezas.
(E) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a qual,
detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma
estratgia alis muito bem planejada.

Gabarito: B
Comentrio.
(A) Note como as questes se repetem. A exemplo do que ocorreu no item (E) da questo 2,
que acabamos de mencionar, a expresso entre os leitores poderia ser isolada por vrgulas
ou vir sem nenhuma pausa.
O erro est em indicar a vrgula somente uma delas, aps leitores, separando, assim, a
conjuno do restante da orao subordinada substantiva. Na seqncia, a expresso a de
que as condies..., em que apresentada a tese do autor, pode ser antecedida pelo sinal de
dois pontos, em vez do ponto-e-vrgula, pois indica o incio dessa explicao.
(C) A expresso explicativa empreendida pela maioria das pessoas, deve ser isolada por
vrgulas, mas houve apenas a indicao da que encerra a intercalao (caso da vrgula
capenga). Para o perodo deixar de ser manco, devemos acrescentar uma vrgula no incio
dessa expresso, aps status.
No h justificativa para a vrgula que separa o pronome relativo a qual do restante da orao
adjetiva.
Por fim, deve-se substituir o ponto-e-vrgula (inadequado, pois indica uma pausa excessiva
para o perodo), por uma vrgula em h sempre uma miragem que deve ser perseguida, como
se miragens pudessem (,) de repente (,) ganhar corpo (a expresso de repente poderia, ou
no, estar entre vrgulas).
(D) Note que, aps no importa, h, na fala, uma pausa maior do que a indicada por um
simples travesso. Essa pausa serve para indicar o encerramento do comentrio do autor (no
importa). Por isso, a pontuao deve indicar essa ruptura. As possibilidades so:
- aps o segundo travesso, deveria ser colocada uma vrgula. Assim, o travesso encerra o
comentrio e a vrgula indica o deslocamento de toda a passagem sublinhada (Continuao
ou repetio das mesmas violncias no importa , o fato que...)
- no lugar do segundo travesso, um ponto final, de modo a indicar essa ruptura do comentrio
do autor e o incio da argumentao que se segue (Continuao ou repetio das mesmas
violncias no importa.
O fato que...).
- no lugar dos travesses, respectivamente podemos empregar uma vrgula e um ponto-evrgula ou ponto final (Continuao ou repetio das mesmas violncias, no importa; o fato
que...).
De qualquer modo, o simples travesso no indica a pausa mais longa, adequada passagem.
A vrgula aps o verbo incluir o separa de seu complemento (a maioria dos cidados), o
mesmo ocorrendo em relao expresso num processo....
Em seguida, a vrgula separa o termo regente justia da expresso regida na distribuio das
riquezas. Por mais longa que seja a orao, se a pontuao separar elementos inseparveis,
deve ser corrigida.
(E) A expresso adverbial deslocada do fim para o incio do perodo (Ao se referir ao seu
observatrio psicanaltico) deve ser isolada por vrgula (aps psicanaltico).
A orao adjetiva que tem incio em segundo a qual tem valor restritivo, no admitindo, assim,
a vrgula (o correto seria o autor expe a perspectiva segundo a qual detectou razes...).
A exemplo do que aconteceu no item (C), a virgula separou indevidamente o pronome relativo
a qual do restante da orao adjetiva (segundo a qual, detectou razes...). Em seguida,
separou o termo regente razes de seu complemento oracional para que a mquina liberal
aja.... Ambas devem ser retiradas.

4 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005


A pontuao est inteiramente correta em:
(A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em plena
Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas.
(B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados italianos,
escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
(C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos principados
italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se interesse por poltica.
(D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida, um
tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
(E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria um
valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena modernidade.
Gabarito: B
Comentrio.
A essa altura da aula, voc j percebeu que as questes que envolvem pontuao esto, em
sua maioria, explorando erros de emprego da vrgula, separando elementos inseparveis
(sujeito do verbo, verbo do complemento, termo regente do termo regido etc.) ou mantendo
apenas uma das vrgulas que isolam expresses ou perodos (vrgula capenga).
(A) A expresso adverbial analisando os problemas dos principados italianos deve ser
apresentada entre vrgulas, em funo do deslocamento houve apenas a indicao da
segunda, provocando um erro de pontuao. Alm disso, o verbo escrever foi separado de
seu complemento um tratado sobre os fundamentos das aes polticas em virtude da
ausncia da primeira vrgula que isola a expresso em plena Renascena, tambm adverbial.
(C) Novamente, deveria ser colocada uma vrgula para indicar o trmino da expresso
adverbial deslocada (Quando escreveu O Prncipe). O termo regido dos principados
italianos foi separado de seu regente problemas por uma inadequada vrgula. Por fim, a
expresso considerada basilar, que complementa o sentido de obra e regente de para
quem se interesse por poltica, no poderia ser isolada por vrgulas.
(D) Isso j est se tornando repetitivo, hem? Mais uma vez, a expresso adverbial deslocada
est com a vrgula incorretamente empregada.
Nesta construo, o sinal, em vez de aps Renascena, foi colocado aps Prncipe. Alm
desse erro, outro: a indevida separao do complemento um tratado sobre poltica do verbo
correspondente:
legou. Feitas as correes, o perodo seria: Tendo escrito O Prncipe em plena Renascena,
Maquiavel nos legou, sem dvida, um tratado sobre poltica cujo valor continua sendo
reconhecido em nosso tempo.
5 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
A frase corretamente pontuada :
(A) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados, por seu valor
comercial formaram-se grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas.
(B) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor
comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se uniram aos ambientalistas.
(C) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados por seu valor
comercial, formaram-se grupos de empresrios que se uniram aos ambientalistas.

(D) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados por seu valor
comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se uniram aos ambientalistas.
(E) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados, por seu valor
comercial formaram-se, grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas.
Gabarito: C
Comentrio.
Todas as opes apresentam o mesmo texto, alterando, apenas, a forma de pontuar. Esto
corretamente empregados os sinais de pontuao da opo (C). A partir da comparao com
esse texto, verificam-se os erros das demais opes.
O complemento do verbo proteger os animais. Entre esses termos no pode haver uma
vrgula (opo A).
As expresses especialmente os silvestres e que so cobiados por seu valor comercial, por
terem valor explicativo, devem ser isoladas por vrgulas (erro das opes B, D e E).
A ligao entre os termos cobiados e por seu valor comercial, por sua vez, no poderia ser
interrompida por uma vrgula (opes A e E), o mesmo ocorrendo em relao expresso
grupos de empresrios (opo D).
A vrgula que separa a forma verbal uniram de seu complemento indireto aos ambientalistas
(opes A e E) tambm deve ser retirada.
6 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006)
Para julgar as assertivas abaixo, considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe
publicitrio da Prefeitura Municipal de Campo Grande.
- QUALIDADE DE VIDA
Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul
registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores.
I - As vrgulas separam elementos de mesmo valor no trecho Urbanizada, arborizada, sem
favelas ...
II - A vrgula empregada aps a expresso com avenidas largas pode ser corretamente
substituda por um travesso, sem alterao do sentido original.
Itens CORRETOS
Comentrio.
I - Todas essas expresses tm valor adjetivo em relao a a Capital do Mato Grosso do Sul
e, por formarem uma enumerao formada por elementos de igual funo sinttica, devem ser
separadas por vrgulas.
II - As expresses mencionadas no item anterior, de valor adjetivo em relao a Campo
Grande, apresentam o motivo pelo qual alto o ndice de satisfao de seus moradores e
empreendedores. Assim, o conjunto possui natureza adverbial explicativa, sendo possvel sua
indicao por vrgula (como no texto) ou por travesso (conforme proposto pelo examinador).
7 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Julgue a clareza e correo da proposio abaixo.
(D) Em vista do livre acesso informao pblica, uma caracterstica das democracias
modernas, que esta costuma ocorrer.
Item INCORRETO.

Comentrio.
Vimos na Aula 2 Concordncia os casos em que a expresso que tem carter de realce,
podendo ser retirada do texto sem prejuzo. O exemplo dado foi Jos que trabalhou, mas
os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Jos trabalhou, mas os irmos se
aproveitaram do seu esforo.
Mas CUIDADO! No essa a construo da proposio acima. Nela, o que h o verbo ser
() acompanhado de uma conjuno (que).
Para confirmar essa afirmao, veja que a orao poderia ser substituda por ISSO: ...uma
caracterstica das democracias ISSO.
A orao que se segue (que esta costuma ocorrer) exerce a funo de predicativo do sujeito
(classificada como orao subordinada substantiva predicativa do sujeito).
Por isso, est errado o emprego da vrgula separando o sujeito (uma caracterstica das
democracias modernas) do predicado correspondente ( que esta costuma ocorrer.)
8 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004)
preciso corrigir os equvocos na pontuao da seguinte frase:
(A) Ao dizer que escolhe seu campo e toma posio, o autor demonstra coragem, pois o
assunto de que trata melindroso e excita muitas paixes.
(B) O autor demonstra coragem quando escolhe seu campo e toma posio: o assunto de que
trata, a par de ser melindroso, excita fortes paixes.
(C) Escolher um campo e tomar posio exige coragem, sobretudo quando o assunto de que
se trata melindroso, ou quando provoca fortes paixes.
(D) Exige muita coragem, escolher um campo e tomar posio; ainda mais quando o assunto
por ser melindroso, excita as mais fortes paixes.
(E) Por se tratar de um assunto melindroso, que excita fortes paixes, o autor demonstrou
muita coragem, no hesitando em escolher seu campo e tomar posio.
Gabarito: D
Comentrio.
O erro mais comum de pontuao a vrgula separando o sujeito do predicado.
Na opo (D), o verbo exigir foi separado de seu sujeito. Eu pergunto a voc: qual o sujeito
de exigir, ou seja, o que exige muita coragem? Resposta: escolher um campo e tomar
posio. O sujeito oracional. Assim, a vrgula aps coragem est separando elementos
inseparveis. Mais adiante, o sujeito o assunto foi separado de seu verbo excita, uma vez
que no foi colocada uma vrgula para iniciar a intercalao da expresso por ser melindroso.
Por fim, um ponto-e-vrgula aps posio no seria adequado, uma vez no haver
necessidade de uma pausa to grande nessa passagem.
Em seu lugar, bastaria empregar uma vrgula.
Feita a correo, a estrutura seria: Exige muita coragem escolher um campo e tomar posio,
ainda mais quando o assunto, por ser melindroso, excita as mais fortes paixes.
9 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004)
Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os
prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por
decretos sobre o fim disto ou daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a
crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em conjunto,

possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais freqentemente, psmodernismo.
Com relao ao fragmento acima transcrito correto afirmar:
(A) tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao.
(B) se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o
emprego da forma verbal tinham substitudo.
(C) o emprego de segundo empresta frase a idia de que um fato se deu em simultaneidade
com algum outro fato.
(D) a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se.
(E) o segmento final do texto estaria ainda de acordo com a norma culta da lngua portuguesa
se nele fosse introduzida uma vrgula entre possvel e que ( possvel, que).
Gabarito: A
Comentrio.
Essa questo trata de diversos assuntos j estudados em nossos encontros.
Na opo A, considerada correta, apresentada a funo do tempo composto no pretrito
perfeito do indicativo. Como vimos na Aula 1 Verbo, o pretrito perfeito composto denota
continuidade do ato, com incio no passado. Est correta, portanto, a afirmao da opo
(A).
Vamos s opes incorretas:
(B) O que o examinador sugere, nesta opo, a transposio da voz verbal, para a voz ativa,
com decretos (o agente da passiva) na funo de sujeito.
A forma verbal de voz ativa tinham substitudo (verbo auxiliar TER + verbo principal no
particpio), sugerida pelo examinador, equivale, na voz passiva, a tinham sido substitudos
(verbo auxiliar TER + verbo auxiliar SER + verbo principal no particpio).
Contudo, no essa a construo de voz passiva presente no texto.
De maneira resumida, na passagem do texto, a orao na voz passiva : os prognsticos (...)
foram substitudos por decretos - (verbo auxiliar SER + verbo principal).
Transpondo-se para a voz ativa, teramos que: Decretos substituram os prognsticos
(somente o verbo principal, sem formar uma locuo).
Est incorreta, portanto, a sugesto.

10 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)


Atente para as seguintes frases:
I. Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas ruas.
II. A lgica da globalizao, que espolia os mais fracos, fria e calculista.
III. Intil tentar apagar as fogueiras, que continuaro a se alastrar.
A supresso das vrgulas alterar o sentido de
(A) I, II e III.
(B) I e II, somente.
(C) II e III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) II, somente.
Gabarito: A

Comentrio.
Agora, iremos estudar o emprego da vrgula em oraes subordinadas adjetivas.
As oraes adjetivas podem ser explicativas (com vrgula obrigatria) ou restritivas (com
vrgula proibida). No existe caso de vrgula opcional em oraes adjetivas.
Assim, ao retirar a vrgula que antecede uma orao adjetiva explicativa, iremos transform-la
em uma orao adjetiva restritiva.
Vamos a um exemplo que, de to banal, facilita a compreenso.
Vicente visitou sua namorada que mora no Cear.
Pergunta: quantas namoradas Vicente possui?
Resposta: Com certeza, mais de uma. Isso porque a orao que mora em Fortaleza tem valor
adjetivo restritivo (equivalente a namorada cearense). Ou seja, em outras palavras, do
universo de namoradas de Vicente, a que mora no Cear recebeu sua visita.
J em Vicente visitou sua namorada, que mora no Cear, estamos afirmando que ele tem s
uma namorada e que esta namorada mora no Cear. Notou a diferena que uma simples
vrgula emprega na vida sentimental do Vicente? Depois ficam falando por a que o cara
mulherengo. Pobrezinho!!! O problema s de pontuao!
Esse o raciocnio que iremos levar para as questes que envolvem a pontuao em oraes
subordinadas adjetivas. Com vrgula: explicativa;
sem vrgula: restritiva.
I - Em Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas
ruas., afirma-se que todos os jovens da Frana sentem-se marginalizados e incendeiam os
automveis. J a retirada da vrgula restringe o conceito de jovens. Passa-se a afirmar que
somente os jovens franceses que se sentem marginalizados so capazes de praticar tal
vandalismo. Os demais, no. Notou a diferena significativa entre uma construo e outra? A
retirada da vrgula altera o alcance e o sentido da orao subordinada.
Vejamos as demais.
II. A retirada da vrgula em A lgica da globalizao que espolia os mais fracos fria e
calculista faz supor que h mais de uma lgica da globalizao, e que somente a que espolia
os fracos fria e calculista. Altera-se, assim, o significado do referente.
III. Com a vrgula, esse que uma conjuno explicativa, equivalente a porque. Afirma-se
que intil tentar apagar as fogueiras, pois elas continuaro a se alastrar.
Retirando-se a vrgula, a interpretao que se d outra. O que passa a ser um pronome
relativo e a orao, agora, classificada como subordinada adjetiva restritiva. Afirma-se intil
a tentativa de apagamento das fogueiras que se alastraro.
Assim, em todas as trs construes, houve alterao semntica aps a retirada da vrgula.
11 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005)
A supresso da(s) vrgula(s) implicar alterao de sentido na frase:
(A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e mais
respeitabilidade.
(B) Umberto Eco homenageia os cientistas, que combatem o obscurantismo fundamentalista.
(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de um
grande cientista.
(D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar.
(E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a
Stephen Hawking.
Gabarito: B

Comentrio.
Cuidado com o enunciado. O examinador no busca a opo em que haver prejuzo
gramatical com a retirada da vrgula, mas a em que haver alterao semntica (sentido na
frase).
Observamos que essa alterao ocorre com a retirada da vrgula que inicia a orao
subordinada adjetiva explicativa. Do modo com apresentada na construo, a orao que
combatem o obscurantismo fundamentalista indica essa prtica por todos os cientistas a quem
Umberto Eco presta homenagem.
A partir da retirada do sinal de pontuao, haveria mais de uma espcie de cientista, e s aos
cientistas que combatem o obscurantismo fundamentalista o pensador italiano s renderia
homenagens.
12 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005) Atente para as seguintes frases:
I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se encontra
ameaada.
II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no preservam sua
independncia.
III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como um todo.
A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido APENAS do que est em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Gabarito: D
Comentrio.
Na orao I, com a vrgula, afirma-se que o autor se preocupa com todos os jornalistas, pois
eles (todos eles!) tm sua liberdade de expresso ameaada. Aps a retirada do sinal, a
orao deixa de ter valor explicativo e passa a ser restritiva. Assim, de todos os jornalistas
existentes no planeta, a preocupao do autor em relao queles cuja liberdade de
expresso se encontra ameaada. H, portanto, alterao semntica com a retirada da vrgula.
O mesmo acontece na orao II aps a retirada da vrgula, afirma-se que, do universo de
jornalistas, aqueles que costumam cuidar de seus prprios interesses no preservam sua
independncia.
J na orao III, a retirada da vrgula no provoca nenhuma alterao no sentido da frase. A
expresso tambm admite ser colocada diretamente na orao, sem pausas: O direito livre
informao dos jornalistas e tambm da sociedade como um todo.
Assim, houve alterao somente nas oraes dos itens I e II.
13 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Atente para as seguintes frases:
I. O homem aplica-se em criar instituies, que podem lhe acarretar graves dissabores.
II. Os regimes autoritrios, que decorrem diretamente do desvirtuamento das instituies, so
os mais nefastos.
III. No se impute defeito s instituies, cujo propsito essencial permitir que os homens se
organizem.
A supresso da(s) vrgula(s) acarretar alterao de sentido em (A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.

(C) II, apenas.


(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Gabarito: E
Comentrio.
Assim como na questo 10, todas as opes apresentam construes de oraes
subordinadas adjetivas, em que o emprego da vrgula provoca alterao de sentido e do
alcance dessas oraes.
I Entende-se que as instituies criadas pelo homem (todas elas) podem acarretar graves
dissabores. A partir da retirada da vrgula, afirma-se que o homem se aplica a criar somente
instituies que podem lhe causar dissabores.
II Com a vrgula, entende-se que todos os regimes autoritrios so nefastos e decorrem
diretamente do desvirtuamento das instituies. J sem a vrgula, so nefastos os regimes
autoritrios que decorrem do desvirtuamento das instituies (carter restritivo).
III A partir da retirada da vrgula, no se impute defeito somente s instituies que possuem
o propsito de permitir que os homens se organizem.
14 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) Considere as frases do texto:
I. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que impacta o Atlntico.
... variabilidade decadal do Oceano Pacfico que impacta o Atlntico.
II. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia. Nas trs dcadas seguintes, as chuvas
aumentaram.
Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia; nas trs dcadas seguintes, as chuvas
aumentaram.
III. .... tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses , que sobem e
descem...
... tm um sistema de braos flutuantes (inventado pelos ingleses), que sobem e descem...
Com a alterao dos sinais de pontuao, ocorreu tambm alterao de sentido SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
Gabarito: A
Comentrio.
Vemos, no item I, uma orao adjetiva. A vrgula atribui a essa orao um carter explicativo
(primeira forma), enquanto que sua ausncia d orao um valor restritivo (segunda forma).
Assim, a mudana da pontuao provoca alterao semntica.
J o item II um bom exemplo do emprego do ponto-e-vrgula. Diante de uma construo que
apresenta vrgulas, o ponto-e-vrgula proporciona clareza ao texto, no acarretando nenhuma
alterao no sentido da construo.
III Expresses de valor explicativo podem vir entre vrgulas, travesses ou parnteses.
Temos nesse item um bom emprego desses sinais de pontuao. A observao de que o
sistema de braos flutuantes foi inventado pelos ingleses mencionada no texto originalmente
entre travesses. A sugesto de troca dos travesses pelos parnteses perfeitamente vlida,
j que esses sinais se equivalem nesse emprego.

Note como houve, tanto aps o segundo travesso quanto aps o parntese que encerra o
perodo, o emprego da vrgula que inicia uma orao adjetiva em relao aos braos
flutuantes. Essa vrgula obrigatria em virtude do carter explicativo dessa orao.
15 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
A aprovao, em primeiro turno, da reforma do Judicirio avana no sentido de estimular a
prestao da Justia, tornando-a mais rpida (com a smula vinculante), disciplinada (com o
Conselho Nacional de Justia) e com os princpios da celeridade e da transparncia. Se o
projeto subsistir ntegro no segundo turno, experincias inovadoras sero postas prova caso
haja o aprimoramento da funo judiciria. O Conselho Nacional de Justia precisar de
segmentos setoriais para as justias autnomas (federal, estadual, trabalhista, militar) e seus
problemas.
A smula vinculante eliminar questes repetitivas, em que o poder pblico (o grande
congestionador) terminar impedido de repetir procedimentos ao infinito, mesmo para
pretenses repelidas anos a fio.
A smula vinculante precisar, porm, de reexame obrigatrio de tempos em tempos. Duas
crticas lhe so feitas: limita a liberdade dos juzes e pode permitir a influncia do Executivo em
questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. As duas
alternativas no sero perigosas se a aplicao for restrita a matrias tributrias e
previdencirias.
No h modo de assegurar a celeridade dos processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j
existem na lei, mas valem apenas para os advogados privados, pois, caso no os respeitem, o
direito perece. Os juzes, os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia
pblica so favorecidos por regras que lhes permitem intervir no processo segundo o ritmo que
lhes convenha. A razoabilidade da durao dos processos no decorre do nmero de recursos
possveis, mas do andamento lento entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da
inexistncia do controle da produtividade dos agentes pblicos.
No alusivo transparncia, esta ser boa para a magistratura. H julgamentos que, por
exceo, podem correr em segredo de Justia. A regra compatvel com a Constituio a da
transparncia plena, sobretudo nas sesses administrativas dos tribunais para questes
internas, materiais ou funcionais. (...)
Sejam quais forem as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham
contraditrias, o fato que se est dando um passo frente.
(Walter Ceneviva. Folha de S. Paulo, A4, 8/07/2004)
... as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham contraditrias, o fato
...(ltimo pargrafo)
Observe as alteraes feitas em relao pontuao original do segmento grifado acima:
I. ... do projeto aprovado sendo bom que venham contraditrias
II. ... do projeto aprovado (sendo bom que venham contraditrias)
III. ... do projeto aprovado : sendo bom que venham contraditrias.
Esto corretas SOMENTE as alteraes feitas em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.

Gabarito: D
Comentrio.
No haveria necessidade de leitura do texto. Ele s foi apresentado para que o candidato
perceba que, muitas vezes, a questo que envolve aspectos gramaticais dispensa a leitura do
texto na ntegra. No mximo, deve-se ler apenas um pargrafo ou dois. Como a prova para a
qual estamos nos preparando ter 40 questes de Lngua Portuguesa, sair em vantagem o
candidato mais objetivo. Havendo a necessidade de ganhar tempo, pule as questes de
interpretao e tente resolver primeiramente as que abordam conceitos gramaticais. Leia
somente o que realmente for necessrio. Depois, com mais tranqilidade, volte s questes
que pulou e resolva-as. Assim, otimiza-se o tempo de prova.
Conforme afirmamos na questo anterior, por ter valor explicativo, a construo sendo bom
que venham contraditrias pode ser apresentada entre vrgulas (originalmente no texto), entre
um par de travesses (sugesto I) ou entre parnteses (sugesto II).
J a indicao de dois pontos e do ponto final no cabvel, pois haveria uma interrupo na
estrutura a que teria continuidade em o fato .... Esto corretas, portanto, somente as
alteraes dos itens I e II.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS.


1 - (TRE AP Analista Judicirio / Janeiro 2006)
Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo:
(A) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros caadores,
tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou mesmo um macaco.
(B) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de caa,
mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista.
(C) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam uma
ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao brbara.
(D) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para escolher
aquele, de quem reduziria a cabea.
(E) A curiosidade do explorador Matter, no deixava de ser mrbida, mas por vezes, somos
levados a apreciar a crueldade, sem pensar no que, esta, significa para a vtima.
2 - (CEAL Advogado / Junho 2005)
O perodo cuja pontuao est inteiramente correta :
(A) No sendo poltico, um ator no deveria jamais candidatar-se a qualquer cargo segundo
julga a maioria dos eleitores que assim, manifestam seu preconceito.
(B) Nmades, por um lado, devassos por outros: com tais imputaes que se revelam, os
preconceitos que, alimentamos em relao aos atores.
(C) De todas as afirmaes feitas no texto a que mais impressionou a de que somos todos,
atores, em virtude do fingimento pelo qual acabamos por regular nosso comportamento no
cotidiano.
(D) Ao se referir ao nosso absentesmo, est o autor aludindo nossa inrcia, acomodao
poltica a que nos entregamos, mesmo nos momentos que exigem uma decisiva participao.
(E) Sendo a democracia, ao mesmo tempo um regime de deciso pessoal, e de representao
coletiva, suscita entre os eleitores, uma notvel ambivalncia na hora de se decidirem.
3 - (Analista BACEN / Janeiro 2006)

Quanto pontuao, est


inteiramente correta a frase:
(A) possvel que entre os leitores, haja os que no concordem com a tese esposada pelo
autor; a de que as condies de atuao do neoliberalismo so subjetivas, uma vez que
incorporam sonhos de realizao impossvel.
(B) O jornalista Elio Gaspari, citado pelo autor, acredita, a julgar pela expresso de sua prpria
lavra, que h sujeitos inteiramente excludos do processo civilizatrio, merc do funcionamento
da mquina neoliberal.
(C) A busca incessante de status empreendida pela maioria das pessoas, faz parte de uma
estratgia, segundo a qual, h sempre uma miragem que deve ser perseguida; como se
miragens pudessem de repente ganhar corpo.
(D) Continuao ou repetio das mesmas violncias no importa o fato que no temos
conseguido incluir, a maioria dos cidados, num processo em que houvesse um mnimo de
justia, na distribuio das riquezas.
(E) Ao se referir ao seu observatrio psicanaltico o autor expe a perspectiva, segundo a qual,
detectou razes de ordem subjetiva, para que a mquina liberal aja em conformidade com uma
estratgia alis muito bem planejada.
4 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005) A pontuao est
inteiramente correta em:
(A) Nicolau Maquiavel analisando os problemas dos principados italianos, escreveu em plena
Renascena, um tratado sobre os fundamentos das aes polticas.
(B) Em plena Renascena, Maquiavel, analisando os problemas dos principados italianos,
escreveu O Prncipe, um verdadeiro tratado de poltica.
(C) Quando escreveu O Prncipe Maquiavel preocupou-se com os problemas, dos principados
italianos, resultando uma obra, considerada basilar, para quem se interesse por poltica.
(D) Tendo escrito O Prncipe, em plena Renascena Maquiavel nos legou sem dvida, um
tratado sobre poltica cujo valor continua sendo reconhecido em nosso tempo.
(E) Poucos imaginariam que, aquele tratado sobre poltica datado da Renascena, teria um
valor tal que se manteria vivo, por tantos sculos, e, continuaria atual em plena modernidade.
5 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) A frase corretamente pontuada :
(A) Para proteger, os animais especialmente os silvestres que so cobiados, por seu
comercial formaram-se grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas.
(B) Para proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados por seu
comercial formaram-se, grupos de empresrios, que se uniram aos ambientalistas.
(C) Para proteger os animais, especialmente os silvestres, que so cobiados por seu
comercial, formaram-se grupos de empresrios que se uniram aos ambientalistas.
(D) Para proteger os animais, especialmente, os silvestres que so cobiados por seu
comercial, formaram-se grupos, de empresrios que se uniram aos ambientalistas.
(E) Para, proteger os animais especialmente os silvestres, que so cobiados, por seu
comercial formaram-se, grupos de empresrios que se uniram, aos ambientalistas.

valor
valor
valor
valor
valor

6 - (TRT 24 Regio Tcnico Judicirio / Maro 2006) Para julgar as assertivas abaixo,
considere o fragmento, reproduzido abaixo, de um informe publicitrio da Prefeitura Municipal
de Campo Grande.
- QUALIDADE DE VIDA

Campo Grande uma das capitais brasileiras que oferece melhor ndice de qualidade de vida.
Urbanizada, arborizada, sem favelas e com avenidas largas, a Capital do Mato Grosso do Sul
registra alto ndice de satisfao de seus moradores e empreendedores.
I - As vrgulas separam elementos de mesmo valor no trecho Urbanizada, arborizada, sem
favelas ...
II - A vrgula empregada aps a expresso com avenidas largas pode ser corretamente
substituda por um travesso, sem alterao do sentido original.
7 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
Julgue a clareza e correo da proposio abaixo.
(D) Em vista do livre acesso informao pblica, uma caracterstica das democracias
modernas, que esta costuma ocorrer.
8 - (TRT 8 Regio Analista Judicirio / Dezembro 2004)
preciso corrigir os equvocos na pontuao da seguinte frase:
(A) Ao dizer que escolhe seu campo e toma posio, o autor demonstra coragem, pois o
assunto de que trata melindroso e excita muitas paixes.
(B) O autor demonstra coragem quando escolhe seu campo e toma posio: o assunto de que
trata, a par de ser melindroso, excita fortes paixes.
(C) Escolher um campo e tomar posio exige coragem, sobretudo quando o assunto de que
se trata melindroso, ou quando provoca fortes paixes.
(D) Exige muita coragem, escolher um campo e tomar posio; ainda mais quando o assunto
por ser melindroso, excita as mais fortes paixes.
(E) Por se tratar de um assunto melindroso, que excita fortes paixes, o autor demonstrou
muita coragem, no hesitando em escolher seu campo e tomar posio.
9 - (Auditor Fiscal BA / Julho 2004)
Os ltimos anos tm sido marcados por um milenarismo invertido, segundo o qual os
prognsticos, catastrficos ou redencionistas, a respeito do futuro foram substitudos por
decretos sobre o fim disto ou daquilo (o fim da ideologia, da arte, ou das classes sociais; a
crise do leninismo, da socialdemocracia, ou do Estado do bem-estar etc.); em
conjunto, possvel que tudo isso configure o que se denomina, cada vez mais
freqentemente, ps-modernismo.
Com relao ao fragmento acima transcrito correto afirmar:
(A) tm sido marcados constitui uma forma verbal que denota continuidade da ao.
(B) se a frase grifada fosse iniciada com decretos, seria mantido o sentido original com o
emprego da forma verbal tinham substitudo.
(C) o emprego de segundo empresta frase a idia de que um fato se deu em simultaneidade
com algum outro fato.
(D) a forma passiva analtica foram substitudos corresponde sinttica substitui-se.
(E) o segmento final do texto estaria ainda de acordo com a norma culta da lngua portuguesa
se nele fosse introduzida uma vrgula entre possvel e que ( possvel, que).
10 - (TCE SP Agente de Fiscalizao Financeira / Dezembro 2005)
Atente para as seguintes frases:
I. Os jovens da Frana, que se sentem marginalizados, incendeiam automveis nas ruas.
II. A lgica da globalizao, que espolia os mais fracos, fria e calculista.
III. Intil tentar apagar as fogueiras, que continuaro a se alastrar.

A supresso das vrgulas alterar o sentido de


(A) I, II e III.
(B) I e II, somente.
(C) II e III, somente.
(D) I e III, somente.
(E) II, somente.
11 - (TRE MG Analista Judicirio / Julho 2005) A supresso da(s) vrgula(s) implicar
alterao de sentido na frase:
(A) Ao longo das ltimas dcadas, as obras de Umberto Eco vm ganhando mais e mais
respeitabilidade.
(B) Umberto Eco homenageia os cientistas, que combatem o obscurantismo fundamentalista.
(C) O grande pensador italiano, Umberto Eco, homenageia em seu texto a atitude de um
grande cientista.
(D) Na atitude de Stephen Hawking, h uma grandeza que todo cientista deveria imitar.
(E) No h como deixar de reconhecer, no texto de Humberto Eco, uma homenagem a
Stephen Hawking.
12 - (TRE MG Tcnico / Julho 2005)
Atente para as seguintes frases:
I. A preocupao do autor com os jornalistas, cuja liberdade de expresso se encontra
ameaada.
II. Os jornalistas, que costumam cuidar de seus prprios interesses, no preservam sua
independncia.
III. O direito livre informao dos jornalistas e, tambm, da sociedade como um todo.
A supresso da(s) vrgula(s) altera o sentido APENAS do que est em (A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
13 - (TRT 24 Regio Analista Judicirio / Outubro 2004) Atente para as seguintes frases:
I. O homem aplica-se em criar instituies, que podem lhe acarretar graves dissabores.
II. Os regimes autoritrios, que decorrem diretamente do desvirtuamento das instituies, so
os mais nefastos.
III. No se impute defeito s instituies, cujo propsito essencial permitir que os homens se
organizem.
A supresso da(s) vrgula(s) acarretar alterao de sentido em
(A) I e II, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
14 - (TCE MA Analista / Novembro 2005) Considere as frases do texto:
I. ... variabilidade decadal do Oceano Pacfico, que impacta o Atlntico.
... variabilidade decadal do Oceano Pacfico que impacta o Atlntico.
II. Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia. Nas trs dcadas seguintes, as chuvas
aumentaram.

Nos anos 40, 50 e 60 choveu menos na Amaznia; nas trs dcadas seguintes, as chuvas
aumentaram.
III. .... tm um sistema de braos flutuantes inventado pelos ingleses , que sobem e
descem...
... tm um sistema de braos flutuantes (inventado pelos ingleses), que sobem e descem...
Com a alterao dos sinais de pontuao, ocorreu tambm alterao de sentido SOMENTE em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.
15 - (TRT 15 Regio Tcnico Judicirio / Setembro 2004)
A aprovao, em primeiro turno, da reforma do Judicirio avana no sentido de estimular a
prestao da Justia, tornando-a mais rpida (com a smula vinculante), disciplinada (com o
Conselho Nacional de Justia) e com os princpios da celeridade e da transparncia. Se o
projeto subsistir ntegro no segundo turno, experincias inovadoras sero postas prova caso
haja o aprimoramento da funo judiciria. O Conselho Nacional de Justia precisar de
segmentos setoriais para as justias autnomas (federal, estadual, trabalhista, militar) e seus
problemas.
A smula vinculante eliminar questes repetitivas, em que o poder pblico (o grande
congestionador) terminar impedido de repetir procedimentos ao infinito, mesmo para
pretenses repelidas anos a fio.
A smula vinculante precisar, porm, de reexame obrigatrio de tempos em tempos. Duas
crticas lhe so feitas: limita a liberdade dos juzes e pode permitir a influncia do Executivo em
questes nas quais a vinculao satisfaa objetivos polticos dos governantes. As duas
alternativas no sero perigosas se a aplicao for restrita a matrias tributrias e
previdencirias.
No h modo de assegurar a celeridade dos processos sem a disciplina eficaz. Os prazos j
existem na lei, mas valem apenas para os advogados privados, pois, caso no os respeitem, o
direito perece. Os juzes, os membros do Ministrio Pblico e os integrantes da advocacia
pblica so favorecidos por regras que lhes permitem intervir no processo segundo o ritmo que
lhes convenha. A razoabilidade da durao dos processos no decorre do nmero de recursos
possveis, mas do andamento lento entre os atos dos juzes, da mquina oficial e da
inexistncia do controle da produtividade dos agentes pblicos.
No alusivo transparncia, esta ser boa para a magistratura. H julgamentos que, por
exceo, podem correr em segredo de Justia. A regra compatvel com a Constituio a da
transparncia plena, sobretudo nas sesses administrativas dos tribunais para questes
internas, materiais ou funcionais. (...)
Sejam quais forem as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham
contraditrias, o fato que se est dando um passo frente.
(Walter Ceneviva. Folha de S. Paulo, A4, 8/07/2004)
... as opinies a respeito do projeto aprovado, sendo bom que venham
contraditrias, o fato ...(ltimo pargrafo)
Observe as alteraes feitas em relao pontuao original do segmento grifado acima:
I. ... do projeto aprovado sendo bom que venham contraditrias
II. ... do projeto aprovado (sendo bom que venham contraditrias)
III. ... do projeto aprovado : sendo bom que venham contraditrias.

Esto corretas SOMENTE as alteraes feitas em


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) II e III.