Você está na página 1de 3

Disciplina: FLS5096-1

Poder, Punio e Controle Social: Leituras em Teoria Social


rea de Concentrao: 8132
Criao: 01/07/2016
Ativao: 01/07/2016
Nr. de Crditos: 8
Carga Horria:
Terica

Prtica

Estudos

(por semana)

(por semana)
4

(por semana)
2

Durao

Total

12 semanas

120 horas

Docentes Responsveis:
Laurindo Dias Minhoto
Marcos Cesar Alvarez
Rafael Godoi
Objetivos:
Justificativa:
Contedo:
1- Teoria social, punio e controle social. 2-mile Durkheim: crime, punio e solidariedade.
3-Da integrao social ao controle social. 4- Punio e estrutura social. 5- Michel Foucault e a
perspectiva do poder. 6 -Genealogia, punio e sociedade disciplinar. 7-Um contraponto:
Norbert Elias e o Processo Civilizador. 8-Criminologia do "eu" e criminologia do "outro". 9- A
Sociologia da Punio. 10- Do Estado Social ao Estado Penal.11- Globalizao, mobilidade e
imobilidade. 12- A nova cultura do controle.
Forma de Avaliao:
Observao:
Bibliografia:
1- ADORNO, Srgio. (1993) A Criminalidade urbana violenta no Brasil: um recorte
temtico. BIB. Revista Brasileira de Informao Bibliogrfica em Cincias Sociais.35,
Segundo Semestre.
2- ________. (1998) Conflitualidade e violncia: reflexes sobre a anomia na
contemporaneidade. Tempo Social, So Paulo, vol.10, n.1, maio, p.19-47.
3- AGAMBEN, G. (2002) Homo sacer: o poder soberano e a vida nua. Belo Horizonte :
UFMG, 2002, p.9-20.

45678910111213141516171819202122232425262728293031-

BAUMAN, Zygmunt. (1999) Globalizao: as conseqncias humanas. Rio de


Janeiro : Jorge Zahar.
CHRISTIE, Nils. (1999) Elementos para uma Geografia penal. Revista de Sociologia e
Poltica, n.13, p.51-57, novembro.
CHUNN, D. E. & GAVIGAN, S.A.M. (1988) Social Control: analytical tool or
analytical quagmire? Contemporary Crises, v.12, n.2, p.107-124.
COHEN, Stanley. (1989) The critical discourse on "social control": notes on the
concept as a hammer. International Journal of the Sociology of Law, v.17, n.3, august,
p.347-357.
COHEN, Stanley, SCULL, Andrew. (1985) Introduction: Social Control in History and
Sociology. In: ________. Social Control and the State: historical and comparative
essays. Oxford : Basil Blackwell, p.1-14.
DELEUZE, Gilles. (1992) Post-scriptum sobre as sociedades de controle. In:
________. Conversaes, 1972-1990. Rio de Janeiro : Editora 34, p.219-226.
DURKHEIM, mile. (1978) As Regras do Mtodo Sociolgico. In: ________. Os
Pensadores: Durkheim. So Paulo: Abril Cultural, p.71-161.
________. (1995) Da Diviso do Trabalho Social. So Paulo : Martins Fontes.
ELIAS, Norbert. (1994) O Processo Civilizador. 2 ed. Rio de Janeiro : Jorge Zahar. 2v.
FOUCAULT, Michel. (1977) Vigiar e Punir. Petrpolis : Vozes.
________. (1996) A verdade e as formas jurdicas. Rio de Janeiro : Nau.
________. (1999) Histria da Sexualidade I: a vontade de saber. Rio de Janeiro : Graal,
13.a. edio, 152 p.
GARLAND, David. (1990) Frameworks of inquiry in the Sociology of punishment.
The British Journal of Sociology, v. 41, n.1, p.1-15, march.
________. (1993) Punishment and Modern Society: a study in social theory. Chicago :
Oxford University Press. 312 p.
________. (1999) As contradies da "sociedade punitiva": o caso britnico. Revista de
Sociologia e Poltica, Curitiba, n.13, p.59-80. nov.
________. (2001) The Culture of Control: crime and social order in contemporary
society. Chicago : University of Chicago Press.
GARLAND, David, SPARKS, Richard (orgs.) (2000) Criminology and Social Theory.
Oxford : Oxford University Press.
IGNATIEFF, Michael. (1987) Instituies totais e classes trabalhadoras: um balano
crtico. Revista Brasileira de Histria, v.7, n.14, p.185-193, maro/agosto.
LACOMBE, Dany. (1996) Reforming Foucault: a critique of the social control thesis.
The British Journal of Sociology, vol. 47, n.2, p.333-352, june.
LAPIERE, Richard. (1954) The problem and its setting. In: ________. A Theory of
Social Control. New York : McGraw-Hill, p.3-24.
MATTHEWS, Roger. (2002) Crime and control in late modernity. Theoretical
Criminology, vol. 6, n.2, p.217-226, 2002.
MNDEZ, Juan E., O'DONNELL, Guillermo, PINHEIRO, Paulo Srgio (orgs). (2000)
Democracia, Violncia e Injustia: o no-Estado de Direito na Amrica Latina. So
Paulo : Paz e Terra, 389 p.
MISSE, Michel, LIMA, Kant de, MIRANDA, Ana Paula Mendes de. (2000) Violncia,
Criminalidade, Segurana Pblica e Justia Criminal no Brasil: uma bibliografia.
Revista Brasileira de Informao Bibliogrfica em Cincias Sociais, BIB, Rio de
Janeiro, n.50, 2. Semestre, p.45-123.
MUCCHIELLI, L. (1994) Naissance de la criminologie. In: ________. (org.) Histoire
de la Criminologie Franaise. Paris : LHarmattan, p.7-15.
PERROT, Michelle. (1980) Limpossible prison. Paris : Seuil.
PIRES, lvaro. (2004) A racionalidade penal moderna, o pblico e os direitos
humanos. Novos Estudos CEBRAP, n 68, maro, p.39-60.
ROTHMAN, David. (1981) Social Control: the uses and abuses of the concept in the
history of incarceration. Rice University Studies, vol.67, n.1, p.9-20, winter.

32- RUSCHE, Georg, KIRCHHEIMER, Otto. (2004) Punio e Estrutura Social. 2.ed. Rio
de Janeiro : Revan.
33- SOUZA, Lus Antnio Francisco de. (2000) Tendncias atuais nas reas de segurana
pblica e de polcia: revisitar Foucault ou uma nova sociedade de controle? Cadernos da
Faculdade de Filosofia e Cincias, v.9, n.1, p.59-80.
34- WACQUANT, Loc. (1998) A ascenso do Estado penal nos EUA. Discursos
Sediciosos, Rio de Janeiro, ano 7, n.11, p.13-39, 1 semestre.
35- ________. (2001) As Prises da Misria. Rio de Janeiro : Zahar.
36- ________. (2001) Os Condenados da Cidade. Rio de Janeiro : Revan.
37- ________. (2002) A tentao penal na Europa. Discursos sediciosos: crime,direito e
sociedade, ano 7, n.11, p.13-39, 1. Semestre 2002.
38- WIEVIORKA, Michel. (1997) O novo paradigma da violncia. Tempo Social, So
Paulo, vol.9, n.1, p.5-41, maio.
39- ZALUAR, Alba. (1999) "Violncia e crime" in MICELI, Srgio (org) O que ler na
Cincia Social Brasileira (1970-1995), vol.1 - Antropologia. So Paulo,
Sumar/Anpocs.