Você está na página 1de 93

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS
AULA 1
Prof. RICARDO GOMES
Prezados(as) Alunos(as)!

2. CDIGO ELEITORAL (Lei n 4.737/1965).


2.1. Consideraes Iniciais (continuao).
Principiamos nesta AULA 1 pelo assunto mais relevante na seara
do Direito Eleitoral! A saber, o Cdigo Eleitoral!
Como j assinalado por mim na Aula Demonstrativa, o Cdigo
Eleitoral matria bsica em todo concurso que exija Direito Eleitoral,
especialmente nos concursos de TREs.
Nos os Editais, o ponto inicial e, quase sempre, o mais
extenso dos contedos programticos! Isso para todos os cargos, inclusive
Tcnico e Analista Judicirio. Vejamos os mais atuais de TREs para
compararmos:
TRE/AM (11/2009)
TCNICO ADMINISTRATIVO
Noes de Direito Eleitoral:
Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737/65):
Composio e Competncia dos
rgos da Justia Eleitoral:
Tribunal Superior Eleitoral.
Tribunais Regionais Eleitorais.
Juzes Eleitorais.
ANALISTA REA JUDICIRIA
e ADMINISTRATIVA
Direito Eleitoral: Cdigo Eleitoral
(Lei n. 4.737/65):
Introduo (Arts. 1 a 11)
Composio e Competncia dos
rgos da Justia Eleitoral:
Tribunal Superior Eleitoral.
Tribunais Regionais Eleitorais.
Juzes Eleitorais.
Juntas Eleitorais (Arts. 12 a 41)
(...)

Prof. Ricardo Gomes

TRE/RS (04/2010)

TRE/AC (07/06/2010)

TCNICO ADMINISTRATIVO
ANALISTA PROCESSUAL e
ANALISTA ADMINISTRATIVO
Direito Eleitoral:
Conceito e fontes.
Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737/1965 e
alteraes posteriores):
Introduo;
Dos rgos da Justia Eleitoral;
Dos recursos (Disposies
preliminares).

TCNICO ADMINISTRATIVO
ANALISTA PROCESSUAL
Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737/65):
Introduo (arts. 1 a 11),
Composio e Competncia dos
rgos da Justia Eleitoral: Tribunal
Superior Eleitoral, Tribunais
Regionais Eleitorais, Juzes
Eleitorais, Juntas Eleitorais (arts. 12 a
41). Alistamento Eleitoral: Da
qualificao e inscrio (arts. 42 a
50). Do cancelamento e da excluso
de eleitores (arts. 71 a 81).

Observem para todos os


cargos foram exigidas as
mesmas matrias! No
apenas para os cargos
de nvel superior!

Observem que para


todos os cargos foram
exigidas as mesmas
matrias! No apenas
para os cargos de nvel
superior!

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Nesta parte a ser estudada e nas futuras, por questes de ordem
didtico-pedaggicas e materiais, deteremos maior ateno e salientaremos os
dispositivos mais relevantes, que demandam maior explicitao de seu
contedo e que, principalmente, caem com maior freqncia nas provas de
Direito Eleitoral. Os demais exigiro dos estudantes apenas simples leitura do
texto legal.
O principal objetivo deste Curso apresentar ao estudante linhas
Tericas do Direito Eleitoral e facilitar a resolues de questes de prova de
Direito Eleitoral.
Ainda, vale lembrar que muitos dos dispositivos do Cdigo Eleitoral
esto tacitamente revogados pela Constituio Federal de 1988, que regulou
quase inteiramente algumas matrias. O Cdigo Eleitoral hoje uma verdadeira
colcha de retalhos! Com isso, faremos constantes digresses ao texto
constitucional, sem fugir do roteiro previsto na Lei Eleitoral, que, apesar disso,
pedida nos concursos pblicos.
Como estamos trilhando os editais da FCC, seguirei o roteiro do
Cdigo Eleitoral. Ressalto, todavia, que a abordagem desta 1 Aula ser com
base nas normas constitucionais do Direito Eleitoral.

QUADRO SINPTICO DA AULA:


1. Introduo ao Cdigo Eleitoral
a. Capacidade Eleitoral Ativa (Alistabilidade);
b. Capacidade Eleitoral Passiva (Elegibilidade)
c. Inelegibilidades;

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

2.2. INTRODUO AO CDIGO ELEITORAL (arts 1 ao


11).
2.2.1. PODER REGULAMENTAR DO TSE (Art. 1)
Cabe aqui repisar esta matria j ventilada na Aula Demonstrativa.
Como estudamos linhas atrs, as Resolues do TSE esto entre as
principais fontes do Direito Eleitoral! O art. 1, pargrafo nico, e o art. 23,
inciso IX, do Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737/65), como tambm o art. 105 da
Lei n 9.504/97 (Lei das Eleies), so os principais dispositivos legais que do
suporte ao Poder Regulamentar do TSE.
No Direito Pblico o Poder Regulamentar conceituado como
aquele conferido Administrao Pblica de explicitar, esclarecer, conferir
execuo s leis ou disciplinar matria que no se sujeita iniciativa de lei.
isso que faz o TSE rotineiramente. Este Poder de
Regulamentao Eleitoral uma competncia conferida ao Tribunal Superior
Eleitoral de regular as eleies e todo o sistema eleitoral, expedindo instrues
julgadas convenientes execuo do Cdigo Eleitoral e da Constituio
Federal. Constitui um dos aspectos diferenciadores da Justia Eleitoral.
Explicito melhor a funo reguladora da Corte Eleitoral. Em
critrios prticos, a depender do fundamento legal para a edio de atos
normativos, a funo regulamentadora do TSE tem se consubstanciado em 2
espcies normativas: Instrues Normativas e Resolues.
1. INSTRUES NORMATIVAS - quando o TSE edita atos
regulamentares de carter genrico sobre matria eleitoral,
com base no art. 1, pargrafo nico, e art 23, IX, do Cdigo
Eleitoral;
2. RESOLUES quando o TSE regulamenta especificamente
as Eleies, consoante o art. 105 da Lei n 9.504/97,
A despeito dessa diferenciao prtica realizada pelo TSE, o que
importa saber a existncia desse Poder Normativo de regulao sobre
matria eleitoral.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737/1965)
Art. 1
(...)
Pargrafo nico. O Tribunal Superior
instrues para sua fiel execuo.
Art. 23 Superior,

Compete,

ainda,

Eleitoral

privativamente,

ao

expedir
Tribunal

(...)
IX - expedir as instrues que julgar convenientes
execuo deste Cdigo;

Lei n 9.504/1997
Art. 105. At o dia 5 de maro do ano da eleio, o Tribunal
Superior Eleitoral, atendendo ao carter regulamentar e sem
restringir direitos ou estabelecer sanes distintas das
previstas nesta Lei, poder expedir todas as instrues
necessrias para sua fiel execuo, ouvidos, previamente,
em audincia pblica, os delegados ou representantes dos
partidos polticos. (Redao dada pela Lei n 12.034, de 2009)

2.2.2. FONTE DO PODER POLTICO (Art. 2)


O Cdigo Eleitoral em seu texto inicial de 1965 previu a clusula
democrtica de que o Poder Poltico teria como titularidade o povo.
tambm o direito de voto conferido ao povo. Mais modernamente, a
Constituio Federal de 1988 destaca o povo como nica fonte de todo o poder
poltico, nos seguintes termos:
CF - 88
Art. 1
Pargrafo nico. Todo o poder emana do povo, que o exerce
por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos
termos desta Constituio.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Cdigo Eleitoral (Lei n 4.737/1965)
Art. 2 Todo poder emana do povo e ser exercido em seu
nome, por mandatrios escolhidos, direta e secretamente,
dentre candidatos indicados por partidos polticos nacionais,
ressalvada a eleio indireta nos casos previstos na
Constituio e leis especficas.
Em vista da normao conferida pelo diploma constitucional, a
doutrina considera que este dispositivo do Cdigo Eleitoral est parcialmente
revogado. A despeito disso, basta decorarmos o contedo do dispositivo
constitucional, que por sinal, de fcil assimilao.

2.2.3. CAPACIDADE ELEITORAL.


Conceitos Fundamentais.
Na lio de Pedro Lenza, os Direitos Polticos nada mais so do
que os instrumentos atravs dos quais a CF garante o exerccio da soberania
popular, atribuindo poderes aos cidados para interferirem na conduo da
coisa pblica, seja direta ou indiretamente.
O cidado s participa dos direcionamentos do Estado se o forem
garantidas certas prerrogativas. Por isso que os Direitos Polticos podem ser
resumidos como as prerrogativas que permitem ao cidado tomar parte nos
comandos da coisa pblica. Isso porque os Direitos Polticos so o conjunto de
regras que disciplinam as formas de atuao da soberania popular (todo o
poder emana do povo).
O Sufrgio o direito de votar e de ser votado. Consiste no mais
notvel elemento dos Direitos Polticos. Com isso, a capacidade votar e de
ser votado, por decorrncia lgica, so igualmente elementos essenciais dos
Direitos Polticos dos cidados.
Assim, podem-se classificar os Direitos Polticos em:
1. Capacidade Eleitoral Ativa (Alistabilidade) direito de
votar, capacidade de ser eleitor;
2. Capacidade Eleitoral Passiva (Elegibilidade) direito de
ser votado.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Mas, Professor, o que mesmo o Voto?
Vamos
ento
diferenciar
rapidamente
indispensveis compreenso deste assunto.

alguns

conceitos

o Nacionalidade um vnculo jurdico e poltico que liga um


indivduo a um Estado. Ex: provavelmente voc brasileiro
porque preencheu as especficas regras sobre nacionalidade
previstas no art. 12 da CF-88;
o Cidadania pressupe a existncia de vnculo com o Estado
(Nacionalidade) e o efetivo alistamento eleitoral. Somente o
Nacional alistado como eleitor considerado cidado. Em
tese, possvel o nacional no ser cidado ao no se alistarse como eleitor;
o Soberania Popular - um postulado normativo que implica
na absoluta atribuio do poder poltico ao povo. Ela
exercida pelo sufrgio universal e pelo voto direto e secreto,
com valor igual para todos, mediante plebiscito, referendo e
iniciativa popular, consoante art. 14, caput, da CF-88;
o Sufrgio - o direito de votar e de ser votado (capacidade
votar e de ser votado); Obs: o sufrgio no Brasil
universal. O Sufrgio Universal quer dizer que o direito de
votar no Brasil concedido a todos os nacionais,
independentemente de condies que diferenciem uns de
outros nacionais. Assim, no existe em nosso Pas o sufrgio
censitrio e capacitrio, que implicam em exigncias mnimas
de renda ou de qualificao dos nacionais;
o Voto - o voto decorre do direito de sufrgio, sendo o ato pelo
qual o eleitor manifesta sua vontade. O sufrgio o prprio
direito de votar, enquanto que o voto o ato prtico do
direto de votar, do direito de sufrgio.
O sufrgio (direito de votar e ser votado) tambm exercido
pelo prprio voto!

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

Caractersticas do Voto no Brasil:


1. Direto os eleitores elegem representantes por si
prprios, sem intermedirios;
2. Igualdade todos os eleitores (cidados) tm o
mesmo
valor,
para
cada
cidado,
um
voto
correspondente - clusula do one man, one vote
(um homem, um voto);
3. Periodicidade

os
mandatos
polticos
so
temporrios (clusula ptrea constitucional), logo o
voto tambm ser peridico;
4. Sigilosidade o voto do eleitor no pode ser revelado
para terceiros;
5. Liberdade o eleitor no pode ser constrangido a
escolher
determinado
candidato (obrigatoriedade
apenas de comparecer s urnas);
6. Personalidade o voto no pode ser exercido por
interposta pessoa, apenas pessoalmente;
7. Obrigatrio o exerccio do voto, como regra,
obrigatrio (obrigatoriedade apenas de comparecer s
urnas), salvo as excees constitucionais pela
facultatividade para os analfabetos, maiores de 70 anos
e os menores de 18 e maiores de 16 anos (art. 14,
1, da CF-88).

Leiamos como a CF-88 aborda sobre os Direitos Polticos:


CF-88
Art. 14. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio
universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para
todos, e, nos termos da lei, mediante:
I - plebiscito;
II - referendo;
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
III - iniciativa popular.

Como vimos, uma das formas de se levar a efeito a soberania


popular o exerccio do direito de voto. No entanto, a CF-88, em seu art. 14
acima, preleciona que a soberania popular ser tambm exercida pelo
plebiscito, referendo e iniciativa popular. Vejamos ento o que cada um.
I PLEBISCITO uma consulta Prvia feita aos cidados a
respeito de matria poltica que ser ainda discutida pelo Congresso Nacional.
Ocorre antes da manifestao do Congresso.
II REFERENDO uma consulta posterior sobre determinado
ato governamental j, para Ratific-lo, Referend-lo. S se ratifica ou
referenda algo a posteriori, para frente.
PLEBISCITO X REFERENDO
Plebiscito Prvia Consulta (PP), antes que seja apreciada pelo
Congresso.
Referendo

Ratificadora

(RR),

Referendadora

Consulta

(realizada posteriormente ao ato governamental j editado).


III INICIATIVA POPULAR uma das formas de por em ao
a soberania popular prevista na CF-88, em seu art. 61, 2, por meio da qual
os cidados podero, por conta prpria,/ proporem Cmara dos Deputados
que votem um projeto de lei de seus interesses. Um exemplo emblemtico de
Projeto de Lei de Iniciativa Popular o Projeto Ficha Limpa, aprovado pelo
Senado Federal e sancionado recentemente pelo Presidente da Repblica.
CF-88
Art. 61.
2 - A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao
Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no
mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo
menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por
cento dos eleitores de cada um deles.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

Requisitos Constitucionais para a INICIATIVA POPULAR:


1. 1% mnimo do eleitorado nacional;
2. 5 Estados nmero mnimo;
3. 0,3% (trs dcimos por cento) dos eleitores de cada
um desses Estados.

IV VOTO - o voto decorre do direito de sufrgio, sendo o ato


pelo qual o eleitor manifesta sua vontade.

A Lei n 9709/98 regulamente o art. 14, caput, da CF-88, trazendo


os conceitos e os contornos legais de plebiscito, referendo e iniciativa popular:
Art. 2o Plebiscito e referendo so consultas formuladas ao povo
para que delibere sobre matria de acentuada relevncia, de
natureza constitucional, legislativa ou administrativa.
1o O plebiscito convocado com anterioridade a ato
legislativo ou administrativo, cabendo ao povo, pelo voto, aprovar
ou denegar o que lhe tenha sido submetido.
2o O referendo convocado com posterioridade a ato
legislativo ou administrativo, cumprindo ao povo a respectiva
ratificao ou rejeio.
Art. 3o Nas questes de relevncia nacional, de competncia do
Poder Legislativo ou do Poder Executivo, e no caso do 3o do art.
18 da Constituio Federal, o plebiscito e o referendo so
convocados mediante decreto legislativo, por proposta de um
tero, no mnimo, dos membros que compem qualquer das Casas
do Congresso Nacional, de conformidade com esta Lei.
Art. 13. A iniciativa popular consiste na apresentao de projeto
de lei Cmara dos Deputados, subscrito por, no mnimo, um por
cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco
Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores
de cada um deles.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Com esse arcabouo terico, voltamos aos conceitos delineados no
Cdigo Eleitoral e na CF-88.

2.2.3.1.
(ALISTABILIDADE)

CAPACIDADE

ELEITORAL

ATIVA

A Capacidade Eleitoral Ativa ou Alistabilidade, como visto, a


capacidade de ser eleitor, que constitui o direito de votar.
Para que adquira o direito de votar, preciso que o indivduo faa
seu ALISTAMENTO na Justia Eleitoral, nos termos do art. 4 do Cdigo
Eleitoral, derrogado parcialmente pelo art. 14, 1, da CF-88, que regulou com
mais detalhes a obrigatoriedade do alistamento, da seguinte maneira:
Cdigo Eleitoral
Art. 4 So eleitores os brasileiros maiores de 18 anos que se
alistarem na forma da lei. REVOGADO

CF-88
Art. 14
1 - O alistamento eleitoral e o voto so:
I - obrigatrios para os maiores de dezoito anos;
II - facultativos para:
a) os analfabetos;
b) os maiores de setenta anos;
c) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.

Examinemos com mais detalhes o dispositivo constitucional. Friso


aos alunos que os arts. 4, 5 e 6, do Cdigo Eleitoral so considerados pela
doutrina como tacitamente revogados pela CF-88. Da porque nos
deteremos s normas previstas na Constituio.
O
Prof. Ricardo Gomes

art.

14,

1,

da

CF-88

dispe,

www.pontodosconcursos.com.br

portanto,

sobre

a
10

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
obrigatoriedade do alistamento e do voto. Abaixo um quadro esquemtico
para memorizao:

ALISTAMENTO ELEITORAL e VOTO

OBRIGATRIOS

Apenas para os maiores de 18 anos


e menores de 70 anos
18 anos < X < 70 anos
o analfabetos
o maiores de 16 anos e menores
de 18 anos

FACULTATIVOS

o maiores de 70 anos
Resumo: 16 anos < X < 18 anos;
X > 70 anos

Observao: Regulando o dispositivo constitucional em estudo, a


Resoluo TSE n 21.538/2003, em seu art. 14 prev, em outras palavras, que
preciso comprovar a idade 16 anos completos na data do pleito, e no
necessariamente na data do alistamento eleitoral, desde que a inscrio seja
no mesmo ano eleitoral. Assim, possvel alistar-se com 15 anos de idade,
desde que se prove possuir os 16 anos completos quando da eleio.
Resoluo TSE n 21.538/03
Art. 14. facultado o alistamento, no ano em que se realizarem
eleies, do menor que completar 16 anos at a data do pleito,
inclusive.
Calma pessoal!
Este s foi um aperitivo! Estudaremos na AULA 7 especificamente a
Resoluo TSE n 21.538/03.

Por outro lado, como no poderemos nos esquecer do nosso velho


Cdigo Eleitoral, importante considerarmos que previsto nele maiores
disposies sobre a obrigatoriedade do alistamento e do voto. Como regra, no
so cobrados em concursos tanto quanto o conhecimento do texto
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

11

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
constitucional, mas iremos enfrent-los para uma eventual cobrana da FCC.
O Cdigo Eleitoral prev no seu art. 6, caput, que o alistamento e
voto so obrigatrios para os brasileiros de um e outro sexo. No entanto, vige
atualmente o previsto no art. 14, 1, I e II da CF-88:

alistamento e voto obrigatrios para os maiores de


dezoito anos (18 anos).

alistamento e voto facultativos para os analfabetos,


para os maiores de setenta anos (70 anos) e para os
maiores de dezesseis e menores de dezoito anos (16
anos < x < 18 anos).

Com efeito, prev o mesmo art. 6 uma certa facultatividade para


o alistamento e para o voto, nos seguintes termos:
Art. 6 O alistamento e o voto so obrigatrios para os brasileiros
de um e outro sexo, salvo:
I - quanto ao alistamento:
a) os invlidos;
b) os maiores de setenta anos;
c) os que se encontrem fora do pas.
II - quanto ao voto:
a) os enfermos;
b) os que se encontrem fora do seu domiclio;
c) os funcionrios civis e os militares, em servio que os
impossibilite de votar.

Com isso, segundo o Cdigo Eleitoral, o alistamento seria


facultativo para:

INVLIDOS;1

Fao apenas uma pequena observao de que, segundo a Res.-TSE no 21.920/2004, em seu art. 1, o alistamento

eleitoral e voto obrigatrios para pessoas portadoras de deficincia.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

12

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

MAIORES DE 70 ANOS (> 70 anos) j previsto no novo


texto constitucional;

OS QUE SE ENCONTREM FORA DO PAS (brasileiros natos


ou naturalizados que estejam fora do Brasil);

Por sua vez, o voto seria facultativo para:

ENFERMOS;

OS QUE SE ENCONTREM FORA DO SEU DOMICLIO;

FUNCIONRIOS CIVIS E OS MILITARES, EM SERVIO


QUE OS IMPOSSIBILITE DE VOTAR

Por fim, h que se dedicar especial ateno previso


constitucional da obrigatoriedade e facultatividade do alistamento e do voto,
no se esquecendo desta previso contida no Cdigo Eleitoral.
ATENO!
IMPEDITIVOS PARA O ALISTAMENTO!
Voc sabia que os conscritos no podem ser eleitores?? E,
igualmente, os estrangeiros?
Como Professor? o que diabos conscrito?
Vamos l!
O art. 14, 2, determina que no podem alistar-se como eleitores
os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os
conscritos.
CF-88
Art. 14
2 - No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e,
durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos.
Estrangeiro fcil! Por excluso, aquele que no brasileiro,
nato e naturalizado. Se o estrangeiro quiser votar, preciso que, primeiro,
faa a devida naturalizao, segundo as regras constitucionais.
Observao 1: A especial condio dos Portugueses no Brasil.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

13

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
A CF-88, no seu art. 12, 1, assegura aos portugueses com residncia no pas
os direitos inerentes ao brasileiro se houver reciprocidade em favor dos
brasileiros em Portugal. Isso assegura, de fato, aos portugueses, uma espcie
de quase naturalizao. Desse modo, podero alistar-se da mesma maneira
que um brasileiro naturalizado o poder. Veremos logo frente que os
Portugueses sofrem limitaes apenas quanto elegibilidade.
CF-88
Art. 12
1 Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se
houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os
direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta
Constituio.
Os Conscritos, segundo Alexandre de Moraes, so aqueles
mdicos, dentistas, farmacuticos e veterinrios que prestam servio militar
obrigatrio na forma da Lei n 5.292, e aqueles que prestam servio militar na
condio de prorrogao de engajamento.
Segundo a Res.-TSE no 15.850/89: a palavra conscritos alcana
tambm aqueles matriculados nos rgos de formao de reserva e os
mencionados mdicos, dentistas, farmacuticos e veterinrios que prestam
servio militar inicial obrigatrio.
Este conceito apenas para entendermos o que so os conscritos.
De todo modo, o que importa lembrarmos que, segundo a CF-88:
NO PODEM ALISTAR-SE COMO ELEITORES os Estrangeiros e os
Conscritos.
A despeito do quanto aduzido sobre a revogao tcita do Cdigo
Eleitoral pela previso contida no art. 14 da CF-88, em respeito ao histrico da
FCC de cobrar a literalidade do texto de lei sem sequer adentrar no mrito da
validade e eficcia da norma, faremos uma breve incurso sobre o que diz a
Lei Eleitoral.
Vejamos o que diz o art. 5, caput, do Cdigo Eleitoral:
Art. 5 No podem alistar-se eleitores:
I - os analfabetos; (Revogado pelo art. 14, 1, II, "a", da
Constituio/88)
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

14

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
II - os que no saibam exprimir-se na lngua nacional;
III - os que estejam privados, temporria ou definitivamente
dos direitos polticos.
Um exemplo dos que no sabem exprimir-se na lngua nacional
o caso dos ndios. Caso ainda sem soluo pelo TSE, no se sabe ao certo se
foi ou no recepcionado pela CF-88.2
O que importa saber para provas da FCC que os que no
souberem a lngua nacional, no souberem exprimir-se na lngua nacional, no
podem alistar-se como eleitores.
Da mesma forma, os privados dos direitos polticos, seja
temporrio ou definitivamente, tambm no podem alistar-se, consoante o
Cdigo Eleitoral. Esta norma para aqueles que estejam com seus direitos
polticos perdidos ou suspensos, na forma atual previso do art. 15 da CF88. Mais frente enfrentaremos o tema.
Ento, se na questo vier disposto apenas o seguinte no podem
alistar-se os estrangeiros e os conscritos, estar certa. Se tambm vier que
no podem alistar-se os privados dos seus direitos polticos ou os que no
saibam exprimir-se na lngua nacional, tambm estar certa, mesmo no
fazendo expressa meno ao Cdigo Eleitoral.
DIPLOMA NORMATIVO

CONSTITUIO FEDERAL

NO
PODEM
ELEITORES:

ALISTAR-SE

Estrangeiros

Conscritos (art. 14, 2)

os que no sabem exprimirse na lngua nacional;


CDIGO ELEITORAL (Lei n 47

os privados dos seus direitos


polticos,
temporria
ou
definitivamente. (art. 5, caput, do
Cdigo Eleitoral)

O TSE em recente deciso, de 01/06/2010, no bojo de consulta formulada pelo Juiz Eleitoral de Tabatinga/AM,
decidiu que a recepo ou no do dispositivo deveria ser decidida pelo Supremo Tribunal Federal. O voto do Ministro
Henrique Neves, no entanto, foi pela no recepo.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

15

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

O alistamento dos militares tem previso constitucional, no sendo


mais eficaz o pargrafo nico do art. 5 do Cdigo Eleitoral. Apesar disso,
discorro abaixo:
Cdigo Eleitoral
Art. 5
Pargrafo nico - Os militares so alistveis, desde que oficiais,
aspirantes a oficiais, guardas-marinha, subtenentes ou suboficiais,
sargentos ou alunos das escolas militares de ensino superior para
formao de oficiais.

Vale frisar que, conforme o art. 14, 2 da CF-88, vedado o


alistamento apenas aos conscritos, durante o servio militar!
Com isso, os militares no esto apartados do alistamento
eleitoral. Pelo contrrio, como regra, os militares so alistveis. Inclusive,
adianto as condies para eleio de militares alistveis (previstas no art. 14,
8, da CF-88):

se contar com menos de 10 anos de servio, dever afastar-se da


atividade;

se contar com mais de 10 anos de servio, ser agregado pela


autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da
diplomao, para a inatividade.
CF-88
Art. 14
8 - O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes
condies:
I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se da
atividade;
II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela
autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato
da diplomao, para a inatividade.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

16

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Assin-lo que se estes ltimos dispositivos do Cdigo Eleitoral
forem cobrados em provas da FCC, bastar o conhecimento de sua literalidade,
no exigindo maiores esforos interpretativos.

Resumo abaixo os requisitos constitucionais


Capacidade Eleitoral Ativa (Alistabilidade):

para

possuir

1. Alistamento Eleitoral - preciso que o indivduo se aliste


perante a Justia Eleitoral (lgico, como poder votar se
sequer se cadastrou como eleitor?);
2. Nacionalidade Brasileira precisa ser brasileiro, nato ou
naturalizado, de qualquer sexo, porque os estrangeiros esto
impedidos de se alistar;
3. Idade mnima de 16 anos;
4. No ser conscrito tanto os estrangeiros, quanto os
conscritos no podem se alistar.

Agora vamos praticar!!


EXERCCIOS:

QUESTO 2: TRE-AM Administrativa - [FCC] 31/01/2010. Joo


completou 18 anos de idade; Juan brasileiro naturalizado; Pedro tem 15 anos
de idade e completar 16 anos na data do pleito; Paulo era analfabeto, mas
deixou de s-lo; e Manuel portugus e est trabalhando numa empresa no
Brasil. facultativo o alistamento eleitoral de:
a) Juan e Paulo.
b) Juan e Manuel
c) Juan e Pedro
d) Paulo.
e) Pedro.

COMENTRIOS:
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

17

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Relembrando sobre a obrigatoriedade do alistamento eleitoral:
obrigatrio o alistamento para os maiores de 18 anos e menores de 70 anos;
facultativo o alistamento para os analfabetos, maiores de 70 anos e os que
possuem idade entre 16 e 18 anos na data do pleito.
Com isso, obrigatrio o alistamento de Joo (que possui 18 anos de idade),
que deve ser brasileiro nato. Pelo menos o que se pde interpretar da
questo.
Juan naturalizado brasileiro esse dado, por si s, no implica na
obrigatoriedade do alistamento. No preencheu nenhum critrio da
facultatividade do alistamento.
Pedro ter 16 anos na data do pleito, o que implica facultatividade de sua
inscrio eleitoral.
Paulo agora no mais analfabeto, tornando-se obrigatrio o seu alistamento.
Manuel, por ser portugus com residncia no Brasil, tem garantidos os
mesmos direitos que um brasileiro naturalizado, podendo e devendo se alistar
como eleitor.
Logo, apenas o Pedro tem como facultativa sua inscrio eleitoral.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 3: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que:
a) facultativo o alistamento do menor que completar 16 anos at a data do
pleito, inclusive, no ano em que se realizarem eleies.
b) o brasileiro nato deve alistar-se at seis meses aps a data em que
completar 18 anos de idade.
c) o brasileiro naturalizado deve alistar-se at trs meses depois de adquirida
a cidadania brasileira.
d) o certificado de quitao do servio militar documento obrigatrio para o
alistamento de maiores de 16 e menores de 18 anos, do sexo masculino.
e) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido, no prazo de 15
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

18

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
dias contados da publicao da listagem, do despacho que indeferir o
requerimento de inscrio.

COMENTRIOS:
Esta questo exige conhecimento da Resoluo TSE n 21.538/03, matria a
ser estudada na AULA 7. No entanto, vale comentar o item a, por ser correto
e guardar vinculao com o assunto tratado nesta Aula (Alistamento eleitoral):
Item a est correto, com base no citado art. 14 da Resoluo TSE n
21.538/03, que possibilita a inscrio eleitoral de menor de 16 anos desde que
comprove que na data da eleio possua 16 anos completos. Lembro que esta
possibilidade s ocorre no ano em que se realizarem as eleies.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 4: TRE-SP - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 10/05/2006. Tcio brasileiro naturalizado, alfabetizado e tem 40 anos de
idade. Paulus brasileiro nato, tem 18 anos de idade, mas analfabeto. Petrus
brasileiro nato, alfabetizado e tem 72 anos de idade. O alistamento eleitoral
e o voto so
a) obrigatrios para Tcio e facultativos para Paulus e Petrus.
b) facultativos para Tcio e Paulus e obrigatrios para Petrus.
c) facultativos para Tcio e Petrus e obrigatrios para Paulus.
d) obrigatrios para Tcio, Paulus e Petrus.
e) facultativos para Tcio, Paulus e Petrus.

COMENTRIOS:
Tcio alistamento e voto so obrigatrios, pois brasileiro (naturalizado,
no estrangeiro) e possui 40 anos de idade (maior de 18 anos e menor que
70 anos).
Paulus alistamento e o voto so facultativos, pois apesar de possuir 18
anos de idade, analfabeto.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

19

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Petrus alistamento e o voto so facultativos porque possui 72 anos de
idade (> 70 anos).
Logo, a resposta correta o item a (obrigatrios para Tcio e facultativos
para Paulus e Petrus).

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 5: TRE-MG - Analista Judicirio Administrativa


18/07/2009.

[FCC] -

O alistamento eleitoral obrigatrio para brasileiros


a) analfabetos.
b) naturalizados maiores de 18 anos.
c) invlidos.
d) que se encontrarem fora do pas.
e) naturalizados maiores de 16 e menores de 18 anos.

COMENTRIOS:
O alistamento obrigatrio apenas para os brasileiros (natos ou naturalizados)
ou portugueses equiparados maiores de 18 anos e menores que 70 anos de
idade.
Assim, apenas o item b atende ao comando da questo (naturalizados
maiores de 18 anos).
Lembrando que os invlidos e os que se encontrarem fora do pas, segundo o
art. 6 do Cdigo Eleitoral, tm seu alistamento considerado como
facultativo.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 6: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. NO podem alistar-se como eleitores, dentre outros, os
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

20

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
a) brasileiros naturalizados.
b) estrangeiros.
c) analfabetos.
d) maiores de 16 e menores de 18 anos.
e) invlidos.

COMENTRIOS:
Os brasileiros naturalizados devem alistar-se; os analfabetos e os maiores de
16 e menores de 18 anos podem facultativamente alistar-se como eleitores.
A vedao constitucional expressa para alistarem-se como eleitores para
os estrangeiros e os conscritos. Logo, a resposta certa o item b
(estrangeiros).
Mais uma vez, quanto aos invlidos, previstos no item e, como comentado
na parte terica, o Cdigo Eleitoral, no art. 6, I, a, prev especificamente que
os invlidos no so abrangidos pela obrigatoriedade do alistamento eleitoral.
Eles no so obrigados a alistarem-se, mas podem alistar-se. O Cdigo
Eleitoral no veda que os invlidos faam seus alistamentos eleitorais.
Art. 6 O alistamento e o voto so obrigatrios para os brasileiros
de um e outro sexo, salvo:
I - quanto ao alistamento:
a) os invlidos;

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 7: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003 - Jos brasileiro nato, tem 19 anos de idade, mora e estuda na
Espanha desde os 14 anos de idade. Joo tem 21 anos, mas analfabeto.
Maria tem 18 anos, mas invlida. O alistamento eleitoral
a) obrigatrio para Jos e facultativo para Joo e Maria.
b) facultativo para Jos, Joo e Maria.
c) facultativo para Maria e obrigatrio para Jos e Joo.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

21

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
d) obrigatrio para Jos, Joo e Maria.
e) facultativo para Joo e obrigatrio para Jos e Maria.

COMENTRIOS:
Segundo o art. 6 do Cdigo Eleitoral, o alistamento no obrigatrio para os
invlidos, os que maiores de 70 anos e os que se encontrem fora do
pas.
Conforme o art. 14, 2, da CF-88, tambm facultativo o alistamento para os
analfabetos, para os maiores de 70 anos e para os em idade entre 16 e
18 anos.
Desse modo, tem como facultativos os alistamentos eleitorais: Jos, por se
encontrar fora do pas; Joo, por ser analfabeto; Maria, por ser invlida.
Portanto, a resposta correta o item b.
Art. 6 O alistamento e o voto so obrigatrios para os brasileiros
de um e outro sexo, salvo:
I - quanto ao alistamento:
a) os invlidos;
b) os maiores de setenta anos;
c) os que se encontrem fora do pas.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 8: TRE-AC - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 12/10/2003 . O alistamento eleitoral e o voto so
a) facultativos para os estrangeiros e para os analfabetos.
b) obrigatrios para os analfabetos e facultativos para os estrangeiros.
c) obrigatrios para os estrangeiros e facultativos para os analfabetos.
d) facultativos para os maiores de 70 anos e obrigatrios para os analfabetos.
e) facultativos para os analfabetos e para os maiores de 70 anos.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

22

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
COMENTRIOS:
Trazendo o quadrinho sobre a obrigatoriedade do alistamento e do voto em
sede constitucional:

OBRIGATRIOS

Apenas para os maiores de 18 anos


e menores de 70 anos
18 anos < X < 70 anos
o analfabetos
o maiores de 16 anos e menores
de 18 anos

FACULTATIVOS

o maiores de 70 anos
Resumo: 16 anos < X < 18 anos;
X > 70 anos

Resta concluir que certa o item e.


RESPOSTA CERTA: LETRA E

QUESTO 9: TRE-CE - Analista Judicirio [FCC] - 01/11/2002 - O


alistamento eleitoral produz o efeito de
a) fixar o nmero de votantes nos pleitos eletivos.
b) assegurar, em relao ao alistado, o direito de votar e ser votado.
c) integrar o nacional no corpo eleitoral.
d) afastar das urnas os analfabetos.
e) viabilizar a candidatura para todos os postos eletivos.

COMENTRIOS:
O alistamento eleitoral tem por finalidade inserir o cidado no gerenciamento
da coisa pblica, atravs do processo eleitoral.
No tem como escopo to somente fixar o nmero de votantes na eleio
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

23

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
(item a), muito menos possvel previso inconstitucional de afastar das urnas
os analfabetos.
De outro lado, o simples alistamento no assegura ao alistado o direito de ser
votado, apenas o de votar, e, tambm, no viabiliza a candidatura para
qualquer posto eletivo. Para ser eleito preciso preencher as condies de
elegibilidade.
Com isso, s resta como correto o item c, pois, de fato, o alistamento integra
o cidado nacional (nato ou naturalizado) no corpo eleitoral (no grupo de
cidados).

RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 10: TJ-RN - Juiz Substituto [FCC] - 01/01/1999. NO podem


alistar-se eleitores os
a) menores de 16 anos.
b) analfabetos e os conscritos durante o servio militar
c) maiores de 70 anos
d) conscritos durante o servio militar e os menores de 18 anos.
e) os estrangeiros e os analfabetos.

COMENTRIOS:
Essa uma tpica questo que o aluno deve responder por eliminao. Isso
porque ela exige conhecimento meramente literal do que preleciona a CF-88. A
FCC, nessa questo, no quer saber se o aluno sabe o que diz a comentada
Resoluo TSE n 21.538/03.
Vamos ento: os itens b e e esto errados, pois os analfabetos podem
alistar-se; o item c tambm errado porque os maiores de 70 anos tambm
podem facultativamente alistar-se; o item d est errado porque os menores
de 18 anos podem alistar-se, desde que sejam maiores de 16 anos.
Quanto ao item a, est correto, luz do art. 14, 2, da CF-88, porque a CF88 no fala menor de 16 anos, ela diz que so facultativos o alistamento e o
voto do maior de 16 anos e menor de 18 anos.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

24

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Temos que tomar cuidado como interpretamos a Lei e Questo da Prova! Ok?

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 11: TJ-AL - Juiz Substituto [FCC] - 28/01/2007


Considere as assertivas:
I. Referendo uma consulta prvia que se faz aos cidados no gozo de seus
direitos polticos sobre determinada matria a ser, posteriormente, discutida
pelo Congresso Nacional.
II. Plebiscito uma consulta posterior sobre determinado ato governamental
para ratific-lo, para conceder-lhe eficcia ou para retirar-lhe a eficcia.
III. A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos
Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do
eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos
de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) III.
b) II.
c) II e III.
d) I e III.
e) I e II.

COMENTRIOS:
Como vimos anteriormente, o Plebiscito uma consulta Prvia
feita aos cidados a respeito de matria poltica que ser ainda discutida pelo
Congresso Nacional. Ocorre antes da manifestao do Congresso. J o
referendo uma consulta posterior sobre determinado ato governamental para
Ratific-lo, Referend-lo.
A iniciativa popular uma forma dos cidados proporem
Cmara dos Deputados que votem um projeto de lei de seus interesses.
Os itens I e II trocaram os conceitos de plebiscito e referendo. O
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

25

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
item III cpia do texto constitucional descrito no art. 61, 2, sendo o nico
correto:
Art. 61.
2 - A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao
Cmara dos Deputados de projeto de lei subscrito por, no
mnimo, um por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo
menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por
cento dos eleitores de cada um deles.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

Fim dos exerccios de fixao!

Pensaram que me esqueci do art. 3 do Cdigo Eleitoral? No


esqueci no!
Vamos agora tratar da CAPACIDADE ELEITORAL PASSIVA
(ELEGIBILIDADE).

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

26

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

2.2.3.2.
(ELEGIBILIDADE)

CAPACIDADE

ELEITORAL

PASSIVA

Vimos anteriormente, a capacidade eleitoral ativa (alistabilidade),


capacidade de votar, de ser eleitor. Agora, veremos o outro lado, a capacidade
de ser votado (elegibilidade).
A capacidade eleitoral passiva possibilidade de concorrer a um
mandato eletivo, de eleger-se ( o direito de ser votado).
Para adquirir o direito de participar de uma eleio para um
determinado cargo poltico, preciso o preenchimento das chamadas
CONDIES DE ELEGIBILIDADE e que sejam ausentes as CAUSAS DE
INEGIBILIDADES.
Por seu turno, aquele cidado que no preenche as condies de
elegibilidade considerado tambm inelegvel pela Justia Eleitoral.
O art. 3 do Cdigo Eleitoral, de fato, previa normas sobre
elegibilidade. Contudo, a CF-88 regulou inteiramente a matria em seus arts.
14, 3-11.
Cdigo Eleitoral
Art. 3 Qualquer cidado pode pretender investidura em cargo
eletivo, respeitadas as condies constitucionais e legais de
elegibilidade e incompatibilidade.
O 3 do art. 14 da CF-88 delineou todas as Condies de
Elegibilidades:
CF-88
Art. 14
3 - So condies de elegibilidade, na forma da lei:
I - a nacionalidade brasileira;
II - o pleno exerccio dos direitos polticos;
III - o alistamento eleitoral;
IV - o domiclio eleitoral na circunscrio;
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

27

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
V - a filiao partidria;
VI - a idade mnima de:
a) trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da
Repblica e Senador*;
b) trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado
e do Distrito Federal;
c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado
Estadual ou Distrital, Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz;
d) dezoito anos para Vereador.

Vamos por partes! Igual a Jack, o Estripador. Rsrsrs


Para concorrer a algum mandato eletivo (para ser votado), o
cidado precisa preencher as seguintes CONDIES DE ELEGIBILIDADE:
1. Nacionalidade brasileira se para ser eleitor necessria
que tenha nacionalidade brasileira (nato ou naturalizado),
tanto o mais para ser candidato a algum posto poltico. Desse
modo, mais uma vez os estrangeiros ficam alijados do
processo democrtico no nosso Pas, no pode ser eleitores e
muito menos concorrerem a qualquer pleito;
Observao 1: A CF-88, no art. 12, 3, exige a nacionalidade originria (ser
brasileiro nato) para assuno, por eleio, aos cargos de Presidente e
Vice-Presidente da Repblica:
CF-88
Art. 12
3 - So privativos de brasileiro nato os cargos:
I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; (...)
Observao 2: A especial condio dos Portugueses no Brasil.
A CF-88, no seu art. 12, 1, assegura aos portugueses com
residncia no pas os direitos inerentes ao brasileiro se houver reciprocidade
em favor dos brasileiros em Portugal. Isso assegura, de fato, aos portugueses,
uma espcie de quase naturalizao. Desse modo, podero alistar-se da
mesma maneira que um brasileiro naturalizado o poder.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

28

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
CF-88
Art. 12
1 Aos portugueses com residncia permanente no Pas, se
houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos os
direitos inerentes ao brasileiro, salvo os casos previstos nesta
Constituio.
O portugus residente no Brasil, alm de eleitor, em tese, poderia
ser Governador de Estado, Senador ou Deputado (mas no Presidente de
quaisquer das Casas do Congresso, j que, como dito anteriormente, estas
funes so reservadas aos brasileiros natos) e, preenchidos os requisitos
constitucionais e legais, poder tambm ser Vereador.
Contudo, segundo Jos Afonso da Silva, o acesso a cargos pblicos
eletivos no Brasil est vedado aos portugueses por no existir l a mesma
reciprocidade quanto acessibilidade de cargos pblicos. In verbis:
A Constituio brasileira admite a possibilidade de o portugus
residente aqui ser (se houvesse reciprocidade): Ministro de Estado,
Senado, Deputado federal e estadual, Governador de Estado,
Secretrio de Estado, Prefeito e Vereador. O acesso a esses cargos
e funes, contudo, est vedado aos portugueses aqui
residentes, porque a Constituio de Portugal no admite
que se outorgue a brasileiro o direito e acesso a cargos e
funes correspondentes.
Logo, especificamente quanto ao alistamento eleitoral, os
Portugueses com residncia no Brasil e no naturalizados formalmente como
brasileiros, podero alistar-se como eleitores normalmente, no sendo
considerados estrangeiros.
RESUMO

Prof. Ricardo Gomes

Os Portugueses podem alistar-se como eleitores


no tm limitao quanto alistabilidade;

Os Portugueses, pela ausncia de reciprocidade, no


podem concorrer a determinados cargos eletivos
no Brasil sofrem limitao na sua elegibilidade;

www.pontodosconcursos.com.br

29

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

2. Pleno exerccio dos direitos polticos os direitos


polticos devem estar vigentes. Caso ocorra alguma das
hipteses de perda ou suspenso dos direitos polticos
previstas no art. 15 da CF-88, no ter o cidado
elegibilidade, capacidade para ser eleito.
Observao: No se trata de cassao dos direitos polticos. vedada a
cassao dos direitos polticos! Para conhecimento, o art. 15 da CF-88:
CF-88
Art. 15. VEDADA A CASSAO de direitos polticos, cuja
PERDA ou SUSPENSO s se dar nos casos de:
I - cancelamento da naturalizao por sentena transitada
em julgado;
II - incapacidade civil absoluta;
III - condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos;
IV - recusa de cumprir obrigao a todos imposta ou
prestao alternativa, nos termos do art. 5, VIII;
V - improbidade administrativa, nos termos do art. 37, 4.

3. Alistamento Eleitoral deve-se adquirir a cidadania, com o


alistamento eleitoral, para concorrer eleio. Basta a
comprovao da inscrio eleitoral no juzo eleitoral do
domiclio do alistando. Evidentemente, condio bsica ao
candidato que seja pelo menos eleitor, no verdade?;
4. Domiclio Eleitoral na circunscrio um Princpio do
Direito Eleitoral a vinculao do domiclio eleitoral
circunscrio do mandato eletivo postulado pelo candidato;
5. Filiao Partidria seguindo o ditame constitucional, a Lei
n 9.096/95 (Lei dos Partidos Polticos), em seu art. 18
determina que os cidados estejam filiados em pelo menos 1
ano antes das Eleies;
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

30

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
6. Idade mnima:
A CF-88 estabeleceu idades mnimas a depender do cargo eletivo
pretendido. Quadro esquemtico abaixo para facilitar a fixao:
Idade Mnima para Elegibilidade:
o Presidente e Vice-Presidente da
Repblica
o SENADOR!!! (Senador sempre
velho!!)
Governador e Vice-Governador de
Estado e do DF

35 ANOS

30 ANOS

o Deputado Federal, Estadual ou


Distrital
o Prefeito e Vice-Prefeito!!!

21 ANOS

o Juiz de Paz (para casar precisa ter


pelo menos 21 anos!!!)
Vereador

18 ANOS

Observao: luz do art 11, 2, da Lei n 9.504/97, estas idades mnimas


so verificadas na data da posse do candidato e no no ato do pedido de
registro da candidatura:
Lei n 9.504/97
Art. 11
2 A idade mnima constitucionalmente estabelecida como
condio de elegibilidade verificada tendo por referncia a
data da posse.

Observao: condies de elegibilidade especficas dos Militares. Cabe aqui


delinear novamente as condies previstas no art. 14, 8, da CF-88, para os
Militares:

se contar com menos de 10 anos de servio, dever afastar-se da


atividade;

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

31

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

se contar com mais de 10 anos de servio, ser agregado pela


autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da
diplomao, para a inatividade.
CF-88
Art. 14
8 - O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes
condies:
I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se
da atividade;
II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela
autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no
ato da diplomao, para a inatividade.

Dever de casa! Rsrs


EXERCCIOS:
QUESTO 12: TRE-SP - Analista Judicirio Contabilidade [FCC] 10/05/2006. considerada uma das condies de elegibilidade do
Governador de Estado, Deputado Federal e do Senador, a idade mnima,
respectivamente, de
a) trinta e cinco anos, trinta anos e vinte e um anos.
b) trinta anos, vinte e um anos e trinta e cinco anos.
c) vinte e um anos, trinta anos e trinta e cinco anos.
d) trinta e cinco anos, vinte e um anos e trinta anos.
e) trinta anos, trinta e cinco anos e vinte e um anos.
COMENTRIOS:
Vamos relembrar o quadrinho de idades previstas na CF-88 como condio de
elegibilidade:
Quadro esquemtico abaixo para facilitar a fixao:
Idade Mnima para Elegibilidade:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

32

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
o Presidente e Vice-Presidente da
Repblica
o SENADOR!!! (Senador sempre
velho!!)
Governador e Vice-Governador de
Estado e do DF

35 ANOS

30 ANOS

o Deputado Federal, Estadual ou


Distrital
o Prefeito e Vice-Prefeito!!!

21 ANOS

o Juiz de Paz (para casar precisa ter


pelo menos 21 anos!!!)
Vereador

18 ANOS

Desse modo, como a questo pede, tem idades mnimas para: Governador (30
anos), Deputado Federal (21 anos) e Senador (35 anos). A nica resposta que
atende a esta concluso o item b.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 13: TRE-AP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 15/01/2008. A idade mnima para ser elegvel aos cargos de Deputado
Federal, Prefeito e Vereador, respectivamente, de
a) 21 (vinte e um), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
b) 25 (vinte e cinco), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos.
c) 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
d) 30 (trinta), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
e) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
COMENTRIOS:
Com o mesmo quadrinho acima respondemos esta questo.
Tem como idades mnimas para Deputado Federal (21 anos), Prefeito (21 anos
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

33

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
tambm) e Vereador (18 anos).
A resposta correta o item a.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 14: TRE-AM - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003. Sanchez espanhol naturalizado brasileiro. Est em pleno gozo
de seus direitos polticos, possui alistamento eleitoral regular e domiclio
eleitoral na circunscrio. filiado a Partido Poltico e tem 28 anos de idade.
Sanchez pode candidatar-se, dentre outros, aos cargos de
a) Deputado Federal e Prefeito.
b) Presidente da Repblica e Vice-Presidente da Repblica.
c) Senador e Vice-Presidente da Repblica.
d) Governador do Estado e Presidente da Repblica.
e) Deputado Estadual e Presidente da Repblica.
COMENTRIOS:
Estudamos que os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica so
privativos de brasileiro nato, de acordo com o art. 12, 3, da CF-88. Logo,
Sanches, por ser brasileiro apenas naturalizado nunca poder ser Presidente e
nem Vice.
CF-88
Art. 12
3 - So privativos de brasileiro nato os cargos:
I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; (...)
Por outro lado, pela idade de Sanches (28 anos), somente poder pleitear aos
cargos de Vereador, Prefeito, Juiz de Paz, Deputado Federal e Estadual. No
poder ser Governador, Senador, e muito menos Presidente da Repblica.
Assim, apenas o item a mostra-se correto.

RESPOSTA CERTA: LETRA A


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

34

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 15: TRE-MS - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 25/03/2008. Joo completou vinte e trs anos de idade e pretende concorrer
a cargo no Legislativo ou no Executivo. Nesse caso, poder ele ser eleito
somente para
a) Governador.
b) Prefeito.
c) Vice-Governador de Estado.
d) Senador.
e) Vice-Presidente da Repblica.
COMENTRIOS:
Com 23 anos de idade somente ser possvel concorrer ao cargo de Vereador
(18 anos), Prefeito e Deputado Estadual e Federal. O nico item que atende
corretamente resposta o b.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 16: TRE-BA - Tcnico Judicirio Programao [FCC] 21/09/2003. Considere as proposies relacionadas elegibilidade.
I. A idade mnima exigida para se candidatar a Presidente da Repblica 35
anos.
II. Para se candidatar a Deputado Federal, a idade mnima exigida 30 anos.
III. Exige-se do candidato a Prefeito a idade mnima de 21 anos.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
COMENTRIOS:
Itens I e III esto corretos, pois as idades mnimas para Presidente e Prefeito
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

35

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
so, respectivamente, 35 anos e 21 anos. Item II errado, pois a idade mnima
para Deputado Federal 21 anos.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 17: TRE-BA - Tcnico Judicirio [FCC] - 21/09/2003


A idade mnima constitucionalmente estabelecida como condio de
elegibilidade verificada por ocasio do pedido de registro de candidatura,
tendo por referncia a data
a) da conveno partidria que indicou o candidato.
b) em que o pedido de registro foi protocolado.
c) do pleito eleitoral.
d) da posse.
e) do ltimo dia de prazo para registro de candidatura.
COMENTRIOS:
Como j adiantado por mim conhecimento da Lei n 9.504/97, estas idades
mnimas so verificadas na data da posse do candidato e no no ato do
pedido de registro da candidatura. Com isso, a resposta correta o item d.
Lei n 9.504/97
Art. 11
2 A idade mnima constitucionalmente estabelecida como
condio de elegibilidade verificada tendo por referncia a
data da posse.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 18: TRE-BA - Tcnico Judicirio [FCC] - 21/09/2003.


Joaquim, brasileiro nato, com 19 anos de idade, em pleno exerccio de seus
direitos polticos, filiado a partido poltico e alistado eleitoralmente. O cargo
mais elevado ao qual poder concorrer como candidato o de
a) Senador.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

36

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
b) Presidente da Repblica.
c) Vereador.
d) Deputado Federal.
e) Deputado Estadual.
COMENTRIOS:
Como possui apenas 19 anos de idade, o nico cargo possvel de ser pleiteado
o de Vereador (mnimo de 18 anos). Somente quando completar 21 anos
poder concorrer aos cargos de Prefeito, Deputado Federal e Estadual.
RESPOSTA CERTA: LETRA C

QUESTO 19: TJ-AL - Juiz Substituto [FCC] - 28/01/2007. So condies


de elegibilidade, na forma da lei, para os cargos de Prefeito Municipal e
Vereador, dentre outras, a idade mnima de
a) vinte e um anos.
b) vinte e um e dezoito anos, respectivamente.
c) trinta e dezoito anos, respectivamente.
d) trinta e vinte e um anos, respectivamente.
e) trinta e cinco e trinta anos, respectivamente.
COMENTRIOS:
J sabemos, no verdade? Para Prefeito preciso ter pelo menos 21 anos;
para Vereador, apenas 18 anos. Resposta correta: item b.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 20: TRE-SP - Analista Judicirio Contabilidade [FCC] 10/05/2006.


considerada uma das condies de elegibilidade do Governador de Estado,
Deputado Federal e do Senador, a idade mnima, respectivamente, de
a) trinta e cinco anos, trinta anos e vinte e um anos.
b) trinta anos, vinte e um anos e trinta e cinco anos.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

37

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
c) vinte e um anos, trinta anos e trinta e cinco anos.
d) trinta e cinco anos, vinte e um anos e trinta anos.
e) trinta anos, trinta e cinco anos e vinte e um anos.
COMENTRIOS:
Governador (30 anos), Deputado Federal (21 anos) e Senador (35 anos = a
Presidente da Repblica).
Resposta correta: item b.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 21: TRE-AP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 15/01/2007. A idade mnima para ser elegvel aos cargos de Deputado
Federal, Prefeito e Vereador, respectivamente, de
a) 21 (vinte e um), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
b) 25 (vinte e cinco), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos.
c) 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
d) 30 (trinta), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
e) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
COMENTRIOS:
Deputado Federal e Prefeito (21 anos); Vereador (18 anos).

RESPOSTA CERTA: LETRA A

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

38

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

2.2.3.3. INELEGIBILIDADES
Como j descrito anteriormente, para que o cidado possua o
direito de ser votado (capacidade eleitoral passiva elegibilidade),
preciso que preencha todas as condies de elegibilidades acima
comentadas e, tambm, no incorra nas chamadas CAUSAS DE
INELEGIBILIDADES.
Mas, Professor, o que so essas inelegibilidades?
simples. As inelegibilidades so circunstncias previstas na CF88 e em Lei Complementar que impedem o cidado de exercitar sua
capacidade de eleger-se. So circunstncias que restringem a elegibilidade do
cidado, limitam a sua possibilidade de candidatar-se em uma eleio.
Antes de particularizarmos o tema das inelegibilidades, cabe aqui
fazer uma pequena diferenciao terminolgica, que evitar possveis dvidas
aos alunos:
1. INELEGIBILIDADE obsta a elegibilidade do cidado
eleitor (a capacidade eleitoral passiva);
2. INALISTABILIDADE impede o exerccio do direito de ser
eleitor (a capacidade eleitoral ativa).
3. INCOMPATIBILIDADE o cidado j eleito impedido do
exerccio do mandato. A incompatibilidade configura-se aps
a eleio, obrigando o candidato escolha entre o mandato e
o cargo. 3
As fundamentais causas de inelegibilidades esto previstas no art.
14, 4-8, da CF-88.
A principal sede normativa das inelegibilidades a CF-88. Contudo,
o prprio texto constitucional prev a possibilidade de instituio de outras
circunstncias que obstariam a elegibilidade do cidado. Esta previso est
insculpida no art. 14, 9, da CF-88:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

39

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
CF-88
Art. 14
9 Lei complementar estabelecer outros casos de
inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger
a probidade administrativa, a moralidade para exerccio de
mandato considerada vida pregressa do candidato, e a normalidade
e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico
ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na
administrao direta ou indireta. (Redao dada pela Emenda
Constitucional de Reviso n 4, de 1994)
A CF-88 previu que apenas LEI COMPLEMENTAR poder
estabelecer novos casos e regrar as inelegibilidades. No confundir com Lei
Ordinria!
As inelegibilidades so previstas unicamente na CONSTITUIO
FEDERAL e em LEI COMPLEMENTAR!
Em ateno ao comando da CF-88, foi editada a Lei
Complementar n 64/90, que disciplina mais casos de inelegibilidade e
prazos de cessao.
O estudo deste diploma legal ser realizado na AULA 8. Por isso,
passaremos ao estudo das inelegibilidades previstas no texto da constituio.

As

causas

de

inelegibilidades

podem

ser

absolutas

ou

relativas:
o INELEGIBILIDADES ABSOLUTAS constituem impedimento para
assuno de qualquer cargo eletivo. O cidado impedido
absolutamente no poder concorrer em nenhuma eleio, no
poder pleitear nenhum mandato eletivo. So os seguintes, conforme
o (art. 14, 4, da CF-88):
CF-88
Art. 14

Ser estudado com mais detalhes na AULA 8.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

40

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
4 - So inelegveis os inalistveis e os analfabetos.

INALISTVEIS A elegibilidade tem como pressuposto inicial a


alistabilidade. Se no pode sequer ser eleitor, no poder tambm,
por bvio, ser candidato.

Segundo a CF-88, so Inalistveis os Estrangeiros e os Conscritos,


durante o servio militar obrigatrio.
No entanto, como a FCC pode cobrar a literalidade do Cdigo Eleitoral,
devemos ficar atentos que, segundo o art. 5 do referido diploma, so
tambm inalistveis os que no saibam exprimir-se na lngua
nacional
e
os
que
estejam
privados,
temporria
ou
definitivamente dos direitos polticos.
Art. 5 No podem alistar-se eleitores:
I - os analfabetos; (Revogado pelo art. 14, 1, II, "a", da
Constituio/88)
II - os que no saibam exprimir-se na lngua nacional;
III - os que estejam privados, temporria ou definitivamente
dos direitos polticos.

Desse modo, caso na questo seja afirmado que so inalistveis os


estrangeiros e os conscritos, estar correta, pois remonta ao texto
constitucional. Caso afirme: segundo o Cdigo Eleitoral, so
inalistveis os estrangeiros e os conscritos, a questo estar errada.
At porque o Cdigo Eleitoral nem trata destes inalistveis, apenas a
CF-88.
Por outro lado, se a questo listar estas 2 hipteses previstas no
Cdigo Eleitoral (no saibam exprimir-se na lngua nacional e os que
estejam privados, temporria ou definitivamente dos direitos
polticos), com certeza estar cobrando o conhecimento do art 5 da
Lei Eleitoral.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

41

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

Resumo:
So INALISTVEIS:
1) os Estrangeiros e os Conscritos! (segundo a CF-88);
2) os que no saibam exprimir-se na lngua nacional e os que estejam
privados, temporria ou definitivamente dos direitos polticos
(segundo o Cdigo Eleitoral).

ANALFABETOS apesar de ter direito a ser eleitor (por ser


facultativo o seu alistamento e voto), o analfabeto no pode ser
eleito. Por disposio constitucional expressa no art. 14, 4, da
CF-88, o analfabeto no tem capacidade eleitoral passiva.

Observao 1: A jurisprudncia do TSE tem apontado que a


inelegibilidade do analfabeto, quando no apresentado pelo candidato
documento de escolaridade mnima, deve ser aferida por submisso
prova elementar de alfabetizao perante o Juiz Eleitoral. Poder,
desse modo, ser realizado teste simples, na presena do Juiz, para
aferio se o candidato ou no analfabeto.
Observao 2: o semi-analfabeto, aquele que demonstra mnimos
atributos de alfabetizao, considerado pela Jurisprudncia como
elegvel.

INELEGIBILIDADES ABSOLUTAS:
No podero concorrer para qualquer cargo, esto absolutamente impedidos
de elegerem-se, os INALISTVEIS e os ANALFABETOS!
Gente, no confundir alguns conceitos!
Consideraes:
1. O Inalistvel de Inelegvel: o inalistvel no poder sequer se
alistar como eleitor; o inelegvel apenas no poder eleger-se para
determinados cargos (inelegibilidade relativa) ou para todos os cargos
(inelegibilidade absoluta);
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

42

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
2. Todo inalistvel inelegvel! mas nem todo inelegvel inalistvel; os
analfabetos so inelegveis e nem por isso so inalistveis (ao contrrio,
tem como facultativa sua alistabilidade); se fossem inalistveis, os
analfabetos seriam considerados no-cidados, pois no teriam
participao democrtica em nosso pas.

o INELEGIBILIDADES RELATIVAS so inelegibilidades no


vinculadas diretamente com a pessoa do candidato (se inalistvel ou
analfabeto), mas referentes apenas a determinados cargos ou
mandatos.
Em linguagem simples, o cidado inelegvel relativamente ficar apenas
impedido de concorrer a algum ou alguns cargos eletivos especficos, o
que no o impedir de eventualmente concorrer outros que no esteja
inelegvel.
A doutrina costuma dividir as inelegibilidades relativas em:
1. por Motivos Funcionais
2. por Motivos de Parentesco
3. dos Militares
4. Legais

1. Inelegibilidades por Motivos Funcionais.


Por sua vez, divide-se em:
a) para o MESMO CARGO simples! O Presidente da Repblica, os
Governadores de Estado e do DF, os Prefeitos e quem os houver sucedido
ou substitudo (Chefes do Poder Executivo) no curso dos mandatos no
podero ser reeleitos para um TERCEIRO MANDATO!
Em suma: os Chefes do Poder Executivo (Presidente da Repblica,
os Governadores de Estado e do DF, os Prefeitos e quem os houver sucedido
ou substitudo) somente podero ser reeleitos uma nica vez consecutiva!!
Esta norma est prevista no art. 14, 5, da CF-88:
CF-88
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

43

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Art. 14
5 O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e
do Distrito Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido,
ou substitudo no curso dos mandatos podero ser reeleitos
para um nico perodo subseqente. (Redao da EC 16/97)
Este dispositivo foi inserido pela Emenda Constitucional n
16/1997, que trouxe o instituto da REELEIO no Brasil. Antes no existia
reeleio no Brasil, est lembrado disso. No Governo de Fernando Henrique
Cardoso que foi instituda tal possibilidade.
Friso que a CF-88 veio a permitir apenas uma nica reeleio
consecutiva.
Professor, aps 2 mandatos, eles podero se candidatar
novamente? ou estaro sempre impedidos de se candidatarem para o mesmo
cargo?
O impedimento para uma 2 reeleio consecutiva no mesmo
cargo! Isto , o impedimento para reeleies logo aps o termino da primeira
reeleio!
Com isso, podero os Chefes do Poder Executivo, passado pelo
menos 1 pleito (4 anos), voltarem a se candidatar em uma nova eleio para o
mesmo cargo que ocuparam por pelo menos 2 mandatos. Isso pode ocorre
com o LULA! Nosso atual Presidente, se quiser, poder se candidatar nas
eleies de 2014 para o mesmo cargo que agora ocupa.
Destaco que o impedimento de REELEIO somente para os
Chefes do Poder Executivo, no abrangendo os ocupantes dos cargos do
Poder Legislativo (Deputados Federais e Estaduais, Senadores, Vereadores)!
Ateno que o impedimento a sucessivas reeleies aplicvel a
quem tenha sucedido ou substitudo no curso dos mandatos! Assim, se o
Vice sucedeu ou substituiu o titular, ter ele a mesma limitao a uma nica
reeleio consecutiva.
A sucesso dar-se- ocorrendo a vacncia do cargo e a
substituio em hipteses de impedimento de carter temporrio.
A doutrina discordante a respeito da simples substituio do
titular, pelo carter temporrio, ser um impeditivo para reeleies sucessivas
do Vice. Todavia, para concursos da FCC devemos seguir o que reza a
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

44

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Constituio, que abrange os que hajam sucedido ou substitudo o titular no
curso do mandato como tambm proibidos de mais de uma reeleio
sucessiva.
Sobre o Vice, o TSE foi consultado, diante de divergncias de
decises dos Tribunais Regionais. O TSE decidiu mediante a Resoluo-TSE n
20.889/01, de 14.12.2001, que, caso o Vice tivesse sucedido o titular no
cargo e quisesse concorrer ao mesmo cargo do atual Presidente, Governador
ou Prefeito, poderia apenas candidatar-se por um nico perodo
subseqente em virtude da transmissibilidade do cargo com a sucesso.
O Supremo Tribunal
entendimento do TSE. In literris:

Federal

(STF)

tem

referendado

este

(...) Vice-prefeito que ocupou o cargo de prefeito por fora de


deciso judicial que determinou o afastamento do titular. Registro
de candidatura a uma terceira assuno na chefia do Poder
Executivo municipal. (...) Nos termos do 5 do art. 14 da CF,
os Prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo no
curso dos mandatos podero ser reeleitos para um nico
perodo subseqente. (RE 464.277-AgR, Rel. Min. Carlos Britto,
julgamento em 9-10-2007, Primeira Turma, DJE de 4-4-2008.)
Vice-governador eleito duas vezes para o cargo de Vicegovernador. No segundo mandato de vice, sucedeu o titular. Certo
que, no seu primeiro mandato de vice, teria substitudo o
Governador. Possibilidade de reeleger-se ao cargo de
Governador, porque o exerccio da titularidade do cargo dse mediante eleio ou por sucesso. Somente quando
sucedeu o titular que passou a exercer o seu primeiro
mandato como titular do cargo. Inteligncia do disposto no 5
do art. 14 da CF." (RE 366.488, Rel. Min. Carlos Velloso,
julgamento em 4-10-2005, Segunda Turma, DJ de 28-10-2005).

b) para OUTROS CARGOS sero considerados inelegveis


para outros cargos eletivos o Presidente da Repblica, os Governadores dos
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

45

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Estados e do DF e os Prefeitos que no renunciarem aos respectivos mandatos
at 6 (seis) meses antes do pleito.
Esta limitao est disposta no art. 14, 6, da CF-88:
CF-88
Art. 14
6 - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da
Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal
e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at
seis meses antes do pleito.
Esta renncia prevista na CF-88 o chamado instituto da
DESINCOMPATIBILIZAO.
O que Professor? Este no um Palavro?
Palavro acredito que no, apenas uma palavra grande! Rsrs.
A desincompatibilizao ato pelo qual o candidato obrigado a
se afastar do cargo eletivo ocupado com vistas disputa eleitoral.
A CF-88 reza que a desincompatibilizao dos Chefes do Poder
Executivo que queiram concorrer a outros cargos deve se dar at 6 meses
antes do pleito. Caso no se afaste, sero considerado inelegvel para
concorrer a outros cargos. O afastamento antes dos 6 meses, portanto, elimina
a inelegibilidade e, tambm, a incompatibilidade para o exerccio do mandato.
Assim, os Chefes do Poder Executivo que queiram se candidatar a
outros cargos (ex: um Prefeito Municipal que queira concorrer eleio do
cargo de Deputado Federal) devero se afastar definitivamente do cargo,
atravs da renncia, em at 6 meses da eleio.
evidente, porm importa considerar, que a desincompatibilizao
s aplicvel quando o Chefe do Poder Executivo for concorrer a outros
cargos diversos do que atualmente ocupa. Para concorrer reeleio ao
mesmo cargo que ocupa, no h que se falar em renncia.

2. Inelegibilidade por Motivos de Parentesco.


Regra prevista no art. 14, 7, da CF-88, que impe a
inelegibilidade, no territrio da circunscrio do titular, do cnjuge e dos
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

46

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
parentes consangneos e afins, at 2 grau ou por adoo dos Chefes do
Poder Executivo (Presidente da Repblica, Governadores dos Estados e do DF e
Prefeitos), ou de quem os haja substitudo dentro dos 6 (seis) meses
anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.
Esta a inelegibilidade chamada de reflexa pela doutrina, pois
uma inelegibilidade decorrente da titularidade de um mandato eletivo que
reflete diretamente nos parentes do titular.
Texto constitucional:
Art. 14
7 - So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o
cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de
Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito
ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores
ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.
Esta regra proibitiva tem fundamento para existir: evitar a
perpetuao de famlias no Poder! Nessa linha, deciso do STF:
Inelegibilidade. Art. 14, 7, da Constituio do Brasil. O art. 14,
7, da Constituio do Brasil, deve ser interpretado de maneira a
dar eficcia e efetividade aos postulados republicanos e
democrticos da Constituio, evitando-se a perpetuidade ou
alongada presena de familiares no poder. (RE 543.117-AgR, Rel.
Min. Eros Grau, julgamento em 24-6-2008, Segunda Turma, DJE
de 22-8-2008.)
Cabem aqui algumas consideraes:
1. a inelegibilidade no territrio da circunscrio do
titular. Assim, na esfera Municipal, o cnjuge, e parentes at
o 2 grau do Prefeito no podero candidatar-se aos cargos
de Prefeito e Vereador; por sua vez, na esfera Estadual, o
cnjuge e referidos parentes do Governador no podero
candidatar-se a qualquer cargo eletivo em todo o Estado
(Governador,
Deputado
Federal,
Senador,
Deputado
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

47

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Estadual, Prefeito e Vereador de qualquer Municpio
pertencente ao Estado); por fim, quanto ao Presidente da
Repblica, esto impedidos de pleitearem qualquer cargo
eletivo no pas inteiro!
2. parentes envolvidos: cnjuge (por casamento), parentes
consangneos ou afins at o 2 grau ou por adoo.
costume em provas trocarem 2 grau por 3 ou 4 grau, ou
afirmarem que so elegveis os parentes por adoo, para
levarem o candidato a erro. Tomem cuidado!
3. os parentes dos substitutos do titular nos ltimos 6 meses
anteriores ao pleito tambm so alcanados pela
inelegibilidade!
4. os parentes que j possuem mandato eletivo podero
normalmente concorrem reeleio ao mesmo cargo. Ex:
filho do Presidente da Repblica que j Deputado Federal,
poder se candidatar a sua reeleio sem incidir a
inelegibilidade; no entanto, caso queira candidatar-se a
Governador de Estado, ser considerado inelegvel. Isto
porque a CF-88 faculta apenas concorrer reeleio, no
autoriza a pleitear outro cargo.
Observao 1: Renncia de mandato e inelegibilidade por Motivos de
Parentesco.
Item interessante de anlise no Direito Eleitoral, possivelmente cobrado em
provas de nvel mais elevado, decorrente da grande casustica desse tema
(inelegibilidades), a questo da renncia de mandato para que parentes
possam concorrer a determinados cargos eletivos.
O TSE tinha adotado antigo entendimento na Smula 6 de que seriam
inelegveis os parentes do Chefe do Poder Executivo independentemente de
renncia antes dos 6 meses do pleito. 4
Este entendimento, contudo, foi superado em novas decises exaradas pela
Corte, que no mais aplicam tal orientao (Acrdo n 19.442, de
21/08/2001, Resoluo n 20.931, de 20/11/2001 e Acrdo n 3043. de
4

Smula superada: TSE Smula n 6 - DJ 28, 29 e 30/10/92.Cargo de Prefeito - Inelegibilidade - Cnjuge, Parentes
e Titular que Haja Renunciado. inelegvel para o cargo de Prefeito, o cnjuge e os parentes indicados no 7 do Art.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

48

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
27/11/2001).
Agora, segundo o TSE, o Cnjuge e os parentes do chefe do Executivo so
elegveis para o mesmo cargo do titular, quando este for reelegvel e tiver
se afastado definitivamente at seis meses antes do pleito.
Desse modo, com o afastamento do Chefe do Executivo 6 meses antes da
eleio, seus parentes podero concorrer a todos os cargos eletivos, inclusive
ao cargo por ele ocupado, desde que este pudesse reeleger-se. Assim, poder
ele, atravs da renncia, afastar por completo a inelegibilidade reflexa sobre
seus parentes.
Outra circunstncia se o Chefe do Executivo estiver em seu 2 mandato! Se
no puder mais reeleger-se no mesmo cargo, a renncia ao mesmo em at 6
meses do pleito no surtir qualquer efeito sobre a inelegibilidade de seus
parentes para o mesmo cargo de Chefe do Executivo. Isto porque, se a lei
permitisse os parentes candidatarem-se ao mesmo cargo de Chefe do
Executivo com a renncia do titular 6 meses antes do pleito, estando ele no
seu 2 mandato, estaria ela possibilitando um 3, um 4..., mandato
consecutivo na famlia.
Por outra banda, os parentes no estaro inelegveis para concorrerem a
outros cargos, diversos do titular (ex: Vereador, Deputado Estadual e Federal,
Senador, etc), se o titular renunciar antes de 6 meses das eleies, mesmo
sendo o 2 mandato do Chefe do Executivo!
Assim, o filho do Prefeito poder concorrer ao cargo de Vereador se o Prefeito,
estando no 1 ou mesmo no 2 mandato, renunciar ao cargo em at 6 meses
do pleito.
Nestas circunstncias, para o filho do Prefeito concorrer ao cargo de Prefeito
Municipal, o atual Prefeito deveria estar em seu 1 mandato e deveria
renunciar at 6 meses antes das eleies. Neste caso o filho seria elegvel. No
entanto, se o Prefeito estivesse em seu 2 mandato, nem com a renncia
prvia do Prefeito o seu filho poderia candidatar-se, pois se fosse possvel,
haveria pelo menos 3 mandatos na famlia.

14 da Constituio, do titular do mandato, ainda que este haja renunciado ao cargo h mais de seis meses do pleito.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

49

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

Observao 2: Dissoluo de casamento e inelegibilidades.


Vale consignar que o atual entendimento do TSE de que com a dissoluo
do casamento (separao ou divrcio) do titular do cargo executivo na
vigncia do 1 mandato importa em dissoluo tambm para fins eleitorais.
Com isso, com a separao judicial ou divrcio no 1 mandato so eliminadas
as inelegibilidades reflexas aos parentes do titular do cargo.
No entanto, se a dissoluo somente se der no 2 mandato, o TSE tem
entendido que as inelegibilidades remanescem em vista do comprometimento
da lisura eleitoral 5

Resumo:
1. a inelegibilidade reflexa aquela que decorre da vinculao de
parentesco com um Chefe do Executivo, tornando inelegveis o cnjuge e
parentes consangneos e afins at 2, bem como adotivos;
2. com a renncia do Chefe do Executivo em at 6 meses antes do pleito,
estando ele em seu 1 mandato, resta afastada esta inelegibilidade
reflexa dos parentes, tanto para concorrerem ao mesmo cargo do titular
(Chefe do Executivo), quanto para qualquer outro cargo;
3. caso o Chefe do Poder Executivo esteja em seu 2 mandato, a prvia
renncia afastar a inelegibilidade de seus parentes para concorrerem a
outros cargos, mas no afastar para concorrerem ao mesmo cargo de
Chefe do Executivo (evitar a perpetuao da famlia no Poder).
4. com a dissoluo do casamento no 1 mandato, as inelegibilidades
reflexas so tambm eliminadas; no 2 mandato as inelegibilidades
remanescem.

3. Inelegibilidade dos Militares.


Consoante j exposto nessa aula, o Militar ser inelegvel se no
atender s seguintes condies de elegibilidade especficas:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

50

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

se contar com menos de 10 anos de servio, dever afastar-se da


atividade;

se contar com mais de 10 anos de servio, ser agregado pela


autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da
diplomao, para a inatividade.
CF-88
Art. 14
8 - O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes
condies:
I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se
da atividade;
II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela
autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no
ato da diplomao, para a inatividade.

4. Inelegibilidades Legais.
A CF-88, em seu art. 14, 9, que LEI COMPLEMENTAR
estabeleceria outros casos de inelegibilidades no dispostos no texto da
Constituio. In verbis:
CF-88
Art. 14
9 Lei complementar estabelecer outros casos de
inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger
a probidade administrativa, a moralidade para exerccio de
mandato considerada vida pregressa do candidato, e a normalidade
e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico
ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na
administrao direta ou indireta. (Redao dada pela Emenda
Constitucional de Reviso n 4, de 1994)
Entende a doutrina que nenhuma outra espcie normativa (Lei
5

TSE Resoluo n 21.475 Consulta n 923 Rel. Min. Barros Monteiro, deciso: 26-8-03.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

51

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Ordinria, Medidas Provisrias, Resolues, Portarias, etc) poder estabelecer
normas sobre inelegibilidades, sendo inconstitucional qualquer normao sobre
inelegibilidade que no seja por Lei Complementar.
Ademais, as Leis Complementares somente podero disciplinar
novas inelegibilidades relativas, pois as inelegibilidades absolutas
(inalistveis e analfabetos) so previstas expressamente na Constituio
Federal.
Sobre as inelegibilidades legais, como j afirmei anteriormente,
veremos na AULA 8 - Lei Complementar n 64/90 (Lei das Inelegibilidades).

EXERCCIOS:
QUESTO 22: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003. Os analfabetos so inelegveis
a) para qualquer cargo eletivo.
b) apenas para Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
c) para Governador e Vice-Governador de Estado, entre outros.
d) para Senador e Deputado Federal, entre outros.
e) para Deputado Estadual, Prefeito e Vice-Prefeito, entre outros.

COMENTRIOS:
So absolutamente inelegveis os INALISTVEIS e os ANALFABETOS.
O que mesmo inelegvel? Aqueles que no podem concorrer a qualquer cargo
pblico! So destitudos da capacidade eleitoral passiva (direito de ser eleito),
no podendo concorrer em qualquer pleito eleitoral.
Lembrando que os analfabetos mantm a capacidade eleitoral
(alistabilidade), pois tm como facultativo seu alistamento eleitoral.

ativa

Desse modo, os analfabetos so inelegveis para qualquer cargo eletivo


(resposta certa: a).

RESPOSTA CERTA: LETRA A

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

52

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
QUESTO 23: TRE-BA - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 21/09/2003.
Alexandro, Prefeito Municipal da cidade de Rio Turvo, renuncia ao cargo at 6
meses antes do pleito eleitoral. Nesse caso,
a) est caracterizada a inelegibilidade indireta apenas para os cargos de
Governador do Estado e de Deputado Estadual do Estado que o municpio
integra, no tendo aplicao a outros mandatos eletivos.
b) est presente a inelegibilidade reflexa para o cargo de Presidente da
Repblica, de Governador do Estado e de Prefeito, assim como para os demais
cargos eletivos do Poder Legislativo.
c) no est presente a inelegibilidade reflexa, permitindo-se a candidatura
para quaisquer cargos dos Poderes Executivo e Legislativo.
d) est caracterizada a inelegibilidade indireta, que se aplica candidatura de
mandatos eletivos no Poder Legislativo, mas no tem aplicao candidatura
no Poder Executivo.
e) est presente a inelegibilidade reflexa somente para o cargo de Prefeito,
no tendo aplicao para a candidatura a outros mandatos eletivos.

COMENTRIOS:
Analisamos anteriormente sobre a renncia Chefia do Executivo e a
inelegibilidade reflexa dos parentes do titular.
Vimos que, segundo entendimento do TSE, se o titular estiver em seu 1
mandato, com a sua renncia em at 6 meses antes do pleito, resta
afastada esta inelegibilidade reflexa dos parentes, tanto para concorrerem ao
mesmo cargo do titular (Chefe do Executivo), quanto para qualquer outro
cargo.
Somente se ele estiver em seu 2 mandato, a prvia renncia no afastaria a
inelegibilidade dos parentes para concorrerem ao mesmo cargo de Chefe do
Poder Executivo.
Na questo no foi informado o dado se estaria o Prefeito Alexandre em seu 1
ou 2 mandato. Este um dado crucial para que a resposta da questo fosse
precisa.
De todo modo, o que se afigura o seguinte:
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

53

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
1) caso estivesse Alexandre em seu 1 mandato, a sua renncia antes dos 6
meses do pleito afastaria a inelegibilidade reflexa de seus parentes para
concorrerem a qualquer cargo, inclusive o de Prefeito Municipal;
2) caso fosse o seu 2 mandato, a renncia prvia no afastaria a
inelegibilidade reflexa para o cargo de Prefeito, mas apenas para os outros
cargos diversos do de Chefe do Executivo.
O gabarito da questo veio como certo o item e. No entanto, com base na
orientao atual do TSE, entendo que nenhum item apresentado mostra-se
correto. O item e estaria correto se a questo indicasse que Alexandre
estaria em seu 2 mandato de Prefeito. Por sua vez, o item c estaria correto
se a questo indicasse que ele estivesse em seu 1 mandato.

NENHUMA RESPOSTA CERTA

QUESTO 24: TRE-BA - Tcnico Judicirio [FCC] - 21/09/2003.


Considere as afirmaes:
I. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, do
Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, do Prefeito ou de
quem os haja substitudo dentro dos 6 meses anteriores ao pleito, mesmo se
j forem titulares de cargo eletivo e candidatos reeleio.
II. So inelegveis, para qualquer cargo, os que forem condenados
criminalmente, com sentena transitada em julgado, por crimes eleitorais, pelo
prazo mximo de 2 anos aps o cumprimento da pena.
III. So inelegveis, para qualquer cargo, os Ministros de Estado at 6 meses
depois de afastados definitivamente de seus cargos e funes.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

54

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

COMENTRIOS:
O item I uma pegadinha! O examinador trocou o termo salvo por mesmo
no texto do art. 14, , da CF-88. Vejam o texto original:
Art. 14
7 - So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o
cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de
Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito
ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores
ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio
Assim, o item I tornou-se errado porque a CF-88 ressalva a possibilidade de
reeleio de parente j titular de mandato eletivo (nesse caso o parente
plenamente elegvel, no inelegvel).
Os itens II e III requerem conhecimento da Lei Complementar n 64/90,
oportunamente estudada na AULA 8. De todo modo, o II est errado e o III
correto.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 25: TRE-MS - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 25/03/2007. Antonio Prefeito Municipal de uma cidade do interior do
Estado. Seu filho adotivo, Jonas no titular de mandato eletivo, mas
pretende candidatar-se ao cargo de Vereador. Nesse caso, Jonas
a) no pode em nenhuma situao ser candidato a Vereador, ainda que
Antonio renuncie o mandato de Prefeito.
b) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de outra eleio, diferente
daquela em que Antonio se elegeu Prefeito Municipal.
c) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento legal no alcana os
filhos adotivos do Prefeito Municipal.
d) s pode ser candidato a Vereador se Antonio renunciar o mandato de
Prefeito Municipal at 6 meses antes do pleito.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

55

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
e) pode ser candidato a Vereador, posto que o impedimento decorrente da
condio de descendente no se aplica s eleies municipais.
COMENTRIOS:
Foi abordado o tema na questo 23. Como o cargo pretendido pelo Jonas, filho
adotivo do Prefeito Antnio, diverso do de Chefe do Executivo (no caso,
Prefeito), ento pouco importa se Antnio est no 1 ou no 2 mandato, pois a
renncia dele antes dos 6 meses das eleies afasta a inelegibilidade de Jonas
para concorrer a outros cargos.
Nesse caso, Jonas poder sim concorrer para o cargo de Vereador Municipal,
desde que seu Pai, Antnio, Prefeito, renuncie no prazo constitucional.
Lembrando que filhos adotivos tambm so considerados como parentes para
fins de inelegibilidade reflexa pela CF-88.
Nesse caso, a resposta correta o item d.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 26: TRE-SP - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 10/05/2006.


O analfabeto
a) pode ser eleito para as Assemblias Legislativas.
b) pode ser eleito para a Cmara dos Deputados.
c) s pode alistar-se se souber ao menos assinar o nome.
d) pode ser eleito Prefeito Municipal.
e) inelegvel para qualquer cargo eletivo.
COMENTRIOS:
Mais uma vez caiu em provas! Analfabeto absolutamente inelegvel!
Lembrando que plenamente alistvel.

RESPOSTA CERTA: LETRA E

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

56

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
QUESTO 27: TRE-AC - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 12/10/2003.
Jos Prefeito Municipal de uma cidade do interior. Seu cunhado Manoel
pretende candidatar-se ao cargo de Vereador. Manoel
a) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de eleio de jurisdio
diversa daquela em que Jos se elegeu Prefeito Municipal.
b) s pode ser candidato a Vereador se Jos renunciar ao mandato de Prefeito
Municipal at 6 meses antes do pleito.
c) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento alcana apenas at o
primeiro grau de parentesco por afinidade com o Prefeito Municipal.
d) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento alcana apenas os
parentes consangneos, no alcanando os afins, do Prefeito Municipal.
e) pode ser candidato a Vereador, pois o impedimento decorrente do
parentesco no se aplica s eleies municipais.
COMENTRIOS:
No caso dado na questo, Manoel cunhado de Jos, parente por afinidade
de 2 grau. Da mesma forma que o cnjuge e os parente por
consanginidade, para Manoel candidatar-se ao cargo de Vereador, ser
preciso que Jos renuncie ao cargo de Prefeito em at 6 meses antes do pleito.
Caso no renuncie, Manuel ser inelegvel para qualquer cargo na circunscrio
Municipal.
O item certo, portanto, o b.
Da mesma forma que na questo 25, o examinador no entrou no mrito se
era 1 ou 2 mandato, fato que no tinha relevncia para a resposta da
questo.
Deve-se lembrar que a CF-88 abrange parentes consangneos e afins at 2
grau. No s parente consangneo, mas os afins tambm.

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 28: TRE - BA - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 21/02/2010.


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

57

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Considerando o disposto no 7., art. 14, da CF, no sentido de que "so
inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consangneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do presidente da
Repblica, de governador de estado ou territrio, do Distrito Federal, de
prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao
pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio" e a
disciplina jurdica das relaes de parentesco, julgue o seguinte item.
a) [79] Se determinado prefeito usufruir do mandato at o seu final, ento o
seu cunhado no poder se candidatar ao mesmo cargo no pleito seguinte. De
maneira diferente ocorre em relao ao ex-cunhado, cujo vnculo de
parentesco se extingue com a dissoluo do casamento.
COMENTRIOS:
Como j comentado, caso o titular do cargo executivo no renuncie no prazo
constitucional, mantm-se a inelegibilidade dos parentes.
A questo no disse, mas se a separao judicial foi no 1 mandato,
considerando que esta tambm extingue o vnculo de parentesco para fins
eleitorais, no h mais que se falar em inelegibilidades dos parentes. Em
outras palavras, caso a separao tenha ocorrido no 1 mandato, e o que a
questo insinua, as inelegibilidades dos parentes so eliminadas pela
eliminao do vnculo que os unia ao titular.
Desse modo, com a dissoluo do casamento, no caso da questo, o excunhado no sofrer mais a inelegibilidade que detinha quando ainda era
cunhado.

RESPOSTA CERTA: ITEM 79 CORRETO.

QUESTO 29: MPE-PE - Promotor de Justia [FCC] - 01/08/2008.


Muitas so as condies de elegibilidade que devem ser preenchidas para a
participao poltica ativa e passiva. Rinaldo oficial da Polcia Militar do
Estado e conta mais de dez anos de servio.
Resolveu ser candidato a Deputado Estadual. Nesse caso, ele
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

58

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
a) elegvel e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para
a inatividade.
b) inelegvel, porque os policiais militares estaduais so inalistveis.
c) elegvel e, se eleito, dever permanecer afastado de suas funes at o
trmino do mandato.
d) inelegvel, visto que o militar s pode ser candidato a cargo eletivo aps
vinte anos de servio.
e) elegvel e s ser afastado de suas funes se o requerer e no houver
compatibilidade de horrios.

COMENTRIOS:
Como j examinamos anteriormente, o Militar tem algumas condies de
elegibilidade diferenciadas, mas so plenamente alistveis. Logo item b est
errado.
Para o Militar ser considerado elegvel, alm das condies de elegibilidade
previstas para todo cidado, preciso que atenda s condies previstas na
CF-88, seno ser considerado inelegvel.
As condies so as seguintes:

se contar com menos de 10 anos de servio, dever afastar-se da


atividade;

se contar com mais de 10 anos de servio, ser agregado pela


autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da
diplomao, para a inatividade.
CF-88
Art. 14
8 - O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes
condies:
I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se
da atividade;
II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela
autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

59

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
ato da diplomao, para a inatividade.
Desse modo, como Rinaldo Militar com mais de 10 anos de servio, caso
ele seja eleito passar automaticamente para a inatividade no ato da
diplomao, o que atende perfeitamente ao disposto no item a da questo.
O item c somente estaria correto se Rinaldo tivesse menos de 10 anos de
servio.
O Militar sempre alistvel, salvo se no preencher as condies do art. 14,
8, da CF-88. No existe a condio prevista no item d de 20 anos de
servio.
O Militar sempre ser afastado de suas funes, tendo mais ou menos de 10
anos de servio. Por isso, est errado o item e.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 30: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2008.


A CF e as leis eleitorais brasileiras estabelecem a disciplina da nacionalidade do
candidato, que pode ter particularidades conforme o cargo pretendido. A esse
respeito, assinale a opo correta.
a) Um cidado portugus que goze do estatuto da reciprocidade pode ser
candidato a presidente da Repblica.
b) Em qualquer caso, a dupla nacionalidade de um cidado brasileiro impe a
inelegibilidade.
c) Brasileiro que se naturalizar alemo em virtude de imposio legal da
Alemanha perde a capacidade eleitoral passiva.
d) Estrangeiro nacionalizado brasileiro somente pode ser candidato a cargos
legislativos.
e) Cidado brasileiro nascido no exterior e registrado no consulado do Brasil
pode ser candidato a presidente da Repblica.

COMENTRIOS:

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

60

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
O cidado Portugus, pela previso constitucional, poder, em tese, tambm
concorrer a determinados cargos polticos no Brasil, sem se naturalizar
formalmente. No entanto, o art. 12, 3, I, da CF-88 prev que o cargo de
Presidente e Vice da Repblicas so privativos de brasileiros natos. Com isso, o
item a est errado.
A dupla nacionalidade, por si s, no implica
inelegibilidade do cidado. Itens b e c errados.

necessariamente

na

O estrangeiro nacionalizado brasileiro poder concorrer a todos os cargos


eletivos, salvo os previstos no art. 12, 3, da CF-88. Poder, por exemplo,
concorrer ao cargo de Prefeito, Governador (Chefe do Poder Executivo):
Art. 12
3 - So privativos de brasileiro nato os cargos:
I - de Presidente e Vice-Presidente da Repblica;
II - de Presidente da Cmara dos Deputados;
III - de Presidente do Senado Federal;
IV - de Ministro do Supremo Tribunal Federal;
V - da carreira diplomtica;
VI - de oficial das Foras Armadas.
VII - de Ministro de Estado da Defesa
O cidado brasileiro nascido no exterior e registrado no consulado do Brasil
pode ser candidato a presidente da Repblica porque este considerado
brasileiro nato, nos termos do art. 12, I, c, da CF-88. Por isso, pode
concorrer ao cargo de Presidente da Repblica. Item E est correto.
Art. 12, I,
c) os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de me brasileira,
desde que sejam registrados em repartio brasileira
competente ou venham a residir na Repblica Federativa do Brasil
e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade,
pela nacionalidade brasileira; (Redao dada pela Emenda
Constitucional n 54, de 2007)

RESPOSTA CERTA: LETRA E


Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

61

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 31: TRE - GO - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] 01/02/2009.


Tendo em vista os direitos polticos, e em especial as condies de
elegibilidade, assinale a opo correta.
a) No so elegveis para os cargos de presidente e vice-presidente da
Repblica e senador aqueles que contarem com menos de trinta e cinco anos
de idade.
b) Para concorrerem a outros cargos, os governadores e os prefeitos devem
renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, salvo se j
estiverem exercendo os mandatos pela segunda vez seguida.
c) A CF prev casos de suspenso, mas no de perda definitiva de direitos
polticos, pois a privao terminante desses direitos configuraria ofensa ao
princpio da dignidade da pessoa humana.
d) vedada a criao de outros casos de inelegibilidade fora daqueles
taxativamente expressos na CF.

COMENTRIOS:
O item a est correto, como exaustivamente estudamos linhas atrs.
Presidente, Vice e Senador exigem, no mnimo, 35 anos de idade.
Para concorrer a outros cargos, os Chefes do Executivo devem
obrigatoriamente renunciar aos cargos em at 6 meses da eleio, no
existindo qualquer ressalva constitucional referente desnecessidade de
renncia caso esteja em seu 2 mandato. Assim, o item b est incorreto.
CF-88
Art. 14
6 - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da
Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal
e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at
seis meses antes do pleito.
Sobre o item c veremos linhas frente. De todo modo, est errado porque a
CF-88 prev hipteses de suspenso e de perda dos direitos polticos. O que
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

62

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
no permitido a cassao dos direitos polticos.
O item d est errado, pois as inelegibilidades so previstas na Constituio e
na Lei Complementar n 64 (Inelegibilidades Legais).

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 32: Senado Federal Advogado [FGV] - 09/11/2008.


Determinado aspirante a vereador, com condenao criminal transitada em
julgado, porm com pedido de reviso criminal em curso, :
a) elegvel, ante a pendncia da deciso na reviso criminal que visa
nulidade do julgamento.
b) inelegvel, pois h sentena condenatria que transitou em julgado.
c) inalistvel, visto que teve seus direitos polticos cassados com a condenao
criminal.
d) alistvel e elegvel, at que a reviso criminal transite em julgado.
e) inalistvel, porm elegvel em funo da propositura da reviso criminal.

COMENTRIOS:
O cidado aspirante a vereador, por ter sobre si condenao criminal
transitada em julgado, tem seus direitos polticos suspensos at o total
cumprimento da sano penal. Com isso, no preenche as condies de
elegibilidade constitucionais, tornando-se inelegvel.
Apesar de ter sido interposta Reviso Criminal, est no tem o condo de
alterar o trnsito em julgado da sentena penal. Por isso, os direitos polticos
remanescem suspensos enquanto durar os efeitos da sentena condenatria, o
que o torna inelegvel.
Assim, o item correto b.
O assunto Perda e Suspenso dos Direitos Polticos, a despeito de j
comentarmos anteriormente, ser tema especfico de aula futura.
Art. 15. VEDADA A CASSAO de direitos polticos, cuja
PERDA ou SUSPENSO s se dar nos casos de:
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

63

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
III - condenao criminal transitada em julgado, enquanto
durarem seus efeitos;

RESPOSTA CERTA: LETRA B

QUESTO 33: MPE-PB - Promotor de Justia [MPE/PB] - 01/01/2003.


Dentre os relacionados abaixo, so elegveis para qualquer cargo:
a)os maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos;
b)os maiores com 21 (vinte e um) anos;
c)os inalistveis;
d)os maiores de 70 (setenta) anos;
e)os analfabetos.

COMENTRIOS:
Apenas o maior de 70 anos no sofre as limitaes de idade para assuno de
cargos eletivos disposta na CF-88. Todos os outros previstos na questo, de
alguma esto limitados em sua elegibilidade para algum cargo.
Desse modo, apenas o item d est correto.

RESPOSTA CERTA: LETRA D

QUESTO 34: TRE - BA - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 21/02/2010.


Acerca da competncia jurisdicional, julgue o prximo item.
a) [86] Em caso de inelegibilidade de candidato por efeito da suspenso dos
direitos polticos em razo de condenao criminal, a justia eleitoral
competente para determinar a suspenso dos efeitos de deciso criminal
transitada em julgado em virtude da supervenincia de lei penal mais benfica
ao candidato.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

64

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
COMENTRIOS:
Esta questo exige conhecimentos de inelegibilidade e de perda e suspenso
dos direitos polticos (a ser visto em aula futura).
No obstante, a Justia Eleitoral apenas homologar a sentena penal
condenatria transitada em julgado para determinao dos efeitos eleitorais
(suspenso dos direitos polticos e fixao da inelegibilidade do eleitorcidado). No tem a Justia Eleitoral competncia penal para julgamento de
crimes comuns, por isso no pode, ao seu alvedrio, alterar deciso judicial da
justia comum.
Desse modo, o item est errado.

RESPOSTA CERTA: ITEM ERRADO

QUESTO 35: TJ - MG - Juiz de Direito Substituto de Carreira [FGV] 04/05/200.


Com relao aos analfabetos, incorreto afirmar que:
a) a condio de semi-analfabeto, em que o interessado apenas assina e l o
nome, torna o candidato inelegvel.
b) legtima a diligncia judicial que, de ofcio, busca apurar a condio de
alfabetizado do candidato.
c) o exerccio de funo pblica no afasta a inelegibilidade do candidato
analfabeto.
d) vlida a aplicao de teste sumrio para aferir o requisito de alfabetizao
do candidato.
e) o artigo 14, 4, da CF consagra presuno juris et de jure (absoluta) de
incapacidade para o exerccio do mandato.

COMENTRIOS:
O semi-analfabeto, pela doutrina, considerado elegvel. To somente o
analfabeto, segundo a CF-88 inelegvel. Basta preencher requisitos mnimos
de alfabetizao que tem por afastada a inelegibilidade. Assim, o item a est
incorreta, como o caput da questo requer.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

65

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
O Juiz pode aferir, por critrio sumrio, a condio de alfabetizado do
candidato. Itens b e d esto corretos.
No existe qualquer previso legal de excees analfabetia do candidato,
inclusive o exerccio de funo pblica. Por isso, o item c est correto
tambm.
As inelegibilidades absolutas so previstas exatamente no art. 14, 4, da CF.
Item e correto.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 36: MPE - AM - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 02/12/2007.


Conforme a Constituio da Repblica, o instituto da inelegibilidade destina-se
a proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do
mandato - em razo da qual se considera a vida pregressa do candidato - e a
normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder
econmico ou o abuso do exerccio da funo, cargo ou emprego da
administrao direta ou indireta. Considerando os princpios constitucionais e a
Lei de Inelegibilidade - Lei Complementar n. 64/1990 -, assinale a opo
correta.
a) Ocupante do cargo de governador de estado obrigado a renunciar ao
mandato para candidatar-se a deputado federal.
b) Ocupante do cargo de governador de estado obrigado a se licenciar do
mandato para candidatar-se a deputado federal.
c) Cidado analfabeto pode ser candidato a vereador, mas no, a prefeito.
d) Pessoa submetida a processo em que acusada da prtica de crime
hediondo somente pode candidatar-se aps o trnsito em julgado.
e) Irmo de governador de estado pode ser candidato em qualquer eleio,
desde que j seja ocupante de algum cargo eletivo.

COMENTRIOS:
As inelegibilidades por motivos funcionais podem ser divididas para o mesmo
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

66

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
cargo ou para outros cargos. Para o Chefe do Poder Executivo concorrer a
outros cargos quaisquer, por imperativo constitucional, devero renunciar
pelo menos 6 meses antes do pleito.
CF-88
Art. 14
6 - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da
Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito Federal
e os Prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at
seis meses antes do pleito.
Nessa trilha, para o atual Governador candidatar-se a deputado federal e a
qualquer outro cargo, salvo a sua prpria reeleio, dever renunciar ao
mandato em at 6 meses antes das eleies. Com isso, o item a est
correto.
No est obrigado a licenciar-se do cargo, mas a renunciar dele. Item b
errado.
Analfabeto inelegvel para todos os cargos, inclusive para Prefeito e
Vereador. Item c errado.
O cidado somente perder sua condio de elegibilidade de pleno exerccio
dos direitos polticos com o trnsito em julgado de sentena penal
condenatria. Destarte, aquele que est sendo processado por crime no tem
seus direitos polticos suspensos, pois o processo est pendente, sem deciso
definitiva, o que implica na sua regular elegibilidade. Item d errado.
A inelegibilidade reflexa aquela decorrente da titularidade do Cargo de
Chefe do Executivo (Presidente da Repblica, Governadores dos Estados e do
DF e Prefeitos) ou dos que o tiverem substitudo, que reflete diretamente nos
parentes do titular. Implica na impossibilidade serem elegveis, no territrio da
circunscrio do titular, os seguintes parentes: cnjuge e dos parentes
consangneos e afins, at 2 grau ou por adoo.
A CF-88 prev a ressalva do parente j ser titular de mandato eletivo e
candidato reeleio.
Ento, parente seja tambm titular de mandato eletivo, poder concorrer
somente reeleio desse cargo. No poder pleitear outros cargos, salvo
aqueles no abrangidos pela inelegibilidade reflexa.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

67

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Quanto ao item e, o irmo no poder concorrer a qualquer cargo pblico,
mas somente reeleio e queles no vedados pela inelegibilidade reflexa.
Ex: poder candidatar-se a Governador, Deputado Federal ou Estadual de
outros Estados diversos do que seu irmo Governador, ou mesmo a
Presidente da Repblica.
Art. 14
7 - So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o
cnjuge e os parentes consangneos ou afins, at o
segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, de
Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito
ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores
ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.

RESPOSTA CERTA: LETRA A

QUESTO 37: MPF Procurador [MPU] - 01/01/2001.


AS HIPTESES DE INELEGIBILIDADES:
I - esto previstas no Cdigo Eleitoral e resultam de decises da justia
Eleitoral nele baseadas;
II - so situaes fticas, sem previso legal, apuradas em representaes por
abuso de poder econmico e poltico;
III - esto previstas na Constituio Federal e ainda em lei complementar a fim
de proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do
mandato, considerada a vida pregressa do candidato, a normalidade e
legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do
exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta;
IV - so situaes de direito eleitoral, tipificadas como crimes eleitorais, tendo
em vista a improbidade administrativa e as ilegalidades nos gastos nas
campanhas, corrupo, fraude e abuso do poder econmico.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) somente as de nmeros I e IV esto corretas;
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

68

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
b) esto corretas as de nmero II e III;
c) apenas a de nmero III est correta;
d) somente a de nmero I correta.
COMENTRIOS:
As inelegibilidades esto previstas na CF-88 e na Lei Complementar n 64. No
esto dispostas no Cdigo Eleitora. Ademais, so situaes fticas com
previso no somente legal, mas constitucional! Itens I e II errados.
Item III o texto do art. 14, 9, da CF-88. Item correto.
As inelegibilidades no so propriamente crimes eleitorais. Constituem-se
apenas hipteses impedimento para assuno de cargos eletivos (supresso da
capacidade eleitoral passiva). Item IV errado.
CF-88
Art. 14
9 Lei complementar estabelecer outros casos de
inelegibilidade e os prazos de sua cessao, a fim de proteger
a probidade administrativa, a moralidade para exerccio de
mandato considerada vida pregressa do candidato, e a normalidade
e legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico
ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na
administrao direta ou indireta. (Redao dada pela Emenda
Constitucional de Reviso n 4, de 1994)
RESPOSTA CERTA: LETRA C

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

69

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

EXERCCIOS
QUESTO 1: [FCC] - 23/11/2003 - TRE-AM - Analista Judicirio
Judiciria. Considere as seguintes normas jurdicas, alm da Constituio
Federal e das Leis Complementares Federais:
I. Leis Ordinrias Federais.
II. Leis Complementares Estaduais.
III. Leis Ordinrias Estaduais.
IV. Leis Ordinrias Municipais.
V. Resolues do Tribunal Superior Eleitoral.
So fontes diretas do Direito Eleitoral, APENAS
a) I e V.
b) I, III e V.
c) I, III, IV.
d) II e V.
e) IV e V.

QUESTO 2: TRE-AM Administrativa - [FCC] 31/01/2010. Joo


completou 18 anos de idade; Juan brasileiro naturalizado; Pedro tem 15 anos
de idade e completar 16 anos na data do pleito; Paulo era analfabeto, mas
deixou de s-lo; e Manuel portugus e est trabalhando numa empresa no
Brasil. facultativo o alistamento eleitoral de:
a) Juan e Paulo.
b) Juan e Manuel
c) Juan e Pedro
d) Paulo.
e) Pedro.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

70

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
QUESTO 3: TRE - PI - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 02/08/2009. A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que:
a) facultativo o alistamento do menor que completar 16 anos at a data do
pleito, inclusive, no ano em que se realizarem eleies.
b) o brasileiro nato deve alistar-se at seis meses aps a data em que
completar 18 anos de idade.
c) o brasileiro naturalizado deve alistar-se at trs meses depois de adquirida
a cidadania brasileira.
d) o certificado de quitao do servio militar documento obrigatrio para o
alistamento de maiores de 16 e menores de 18 anos, do sexo masculino.
e) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido, no prazo de 15
dias contados da publicao da listagem, do despacho que indeferir o
requerimento de inscrio.

QUESTO 4: TRE-SP - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 10/05/2006. Tcio brasileiro naturalizado, alfabetizado e tem 40 anos de
idade. Paulus brasileiro nato, tem 18 anos de idade, mas analfabeto. Petrus
brasileiro nato, alfabetizado e tem 72 anos de idade. O alistamento eleitoral
e o voto so
a) obrigatrios para Tcio e facultativos para Paulus e Petrus.
b) facultativos para Tcio e Paulus e obrigatrios para Petrus.
c) facultativos para Tcio e Petrus e obrigatrios para Paulus.
d) obrigatrios para Tcio, Paulus e Petrus.
e) facultativos para Tcio, Paulus e Petrus.

QUESTO 5: TRE-MG - Analista Judicirio Administrativa


18/07/2009.

[FCC] -

O alistamento eleitoral obrigatrio para brasileiros


a) analfabetos.
b) naturalizados maiores de 18 anos.
c) invlidos.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

71

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
d) que se encontrarem fora do pas.
e) naturalizados maiores de 16 e menores de 18 anos.

QUESTO 6: TRE-PE - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 25/01/2004. NO podem alistar-se como eleitores, dentre outros, os
a) brasileiros naturalizados.
b) estrangeiros.
c) analfabetos.
d) maiores de 16 e menores de 18 anos.
e) invlidos.

QUESTO 7: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003 - Jos brasileiro nato, tem 19 anos de idade, mora e estuda na
Espanha desde os 14 anos de idade. Joo tem 21 anos, mas analfabeto.
Maria tem 18 anos, mas invlida. O alistamento eleitoral
a) obrigatrio para Jos e facultativo para Joo e Maria.
b) facultativo para Jos, Joo e Maria.
c) facultativo para Maria e obrigatrio para Jos e Joo.
d) obrigatrio para Jos, Joo e Maria.
e) facultativo para Joo e obrigatrio para Jos e Maria.
QUESTO 8: TRE-AC - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 12/10/2003 . O alistamento eleitoral e o voto so
a) facultativos para os estrangeiros e para os analfabetos.
b) obrigatrios para os analfabetos e facultativos para os estrangeiros.
c) obrigatrios para os estrangeiros e facultativos para os analfabetos.
d) facultativos para os maiores de 70 anos e obrigatrios para os analfabetos.
e) facultativos para os analfabetos e para os maiores de 70 anos.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

72

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
QUESTO 9: TRE-CE - Analista Judicirio [FCC] - 01/11/2002 - O
alistamento eleitoral produz o efeito de
a) fixar o nmero de votantes nos pleitos eletivos.
b) assegurar, em relao ao alistado, o direito de votar e ser votado.
c) integrar o nacional no corpo eleitoral.
d) afastar das urnas os analfabetos.
e) viabilizar a candidatura para todos os postos eletivos.

QUESTO 10: TJ-RN - Juiz Substituto [FCC] - 01/01/1999. NO podem


alistar-se eleitores os
a) menores de 16 anos.
b) analfabetos e os conscritos durante o servio militar
c) maiores de 70 anos
d) conscritos durante o servio militar e os menores de 18 anos.
e) os estrangeiros e os analfabetos.
QUESTO 11: TJ-AL - Juiz Substituto [FCC] - 28/01/2007
Considere as assertivas:
I. Referendo uma consulta prvia que se faz aos cidados no gozo de seus
direitos polticos sobre determinada matria a ser, posteriormente, discutida
pelo Congresso Nacional.
II. Plebiscito uma consulta posterior sobre determinado ato governamental
para ratific-lo, para conceder-lhe eficcia ou para retirar-lhe a eficcia.
III. A iniciativa popular pode ser exercida pela apresentao Cmara dos
Deputados de projeto de lei subscrito por, no mnimo, um por cento do
eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos
de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
a) III.
b) II.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

73

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
c) II e III.
d) I e III.
e) I e II.
QUESTO 12: TRE-SP - Analista Judicirio Contabilidade [FCC] 10/05/2006. considerada uma das condies de elegibilidade do
Governador de Estado, Deputado Federal e do Senador, a idade mnima,
respectivamente, de
a) trinta e cinco anos, trinta anos e vinte e um anos.
b) trinta anos, vinte e um anos e trinta e cinco anos.
c) vinte e um anos, trinta anos e trinta e cinco anos.
d) trinta e cinco anos, vinte e um anos e trinta anos.
e) trinta anos, trinta e cinco anos e vinte e um anos.
QUESTO 13: TRE-AP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 15/01/2008. A idade mnima para ser elegvel aos cargos de Deputado
Federal, Prefeito e Vereador, respectivamente, de
a) 21 (vinte e um), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
b) 25 (vinte e cinco), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos.
c) 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
d) 30 (trinta), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
e) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
QUESTO 14: TRE-AM - Analista Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003. Sanchez espanhol naturalizado brasileiro. Est em pleno gozo
de seus direitos polticos, possui alistamento eleitoral regular e domiclio
eleitoral na circunscrio. filiado a Partido Poltico e tem 28 anos de idade.
Sanchez pode candidatar-se, dentre outros, aos cargos de
a) Deputado Federal e Prefeito.
b) Presidente da Repblica e Vice-Presidente da Repblica.
c) Senador e Vice-Presidente da Repblica.
d) Governador do Estado e Presidente da Repblica.
e) Deputado Estadual e Presidente da Repblica.
QUESTO 15: TRE-MS - Analista Judicirio Judiciria [FCC] Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

74

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
25/03/2008. Joo completou vinte e trs anos de idade e pretende concorrer
a cargo no Legislativo ou no Executivo. Nesse caso, poder ele ser eleito
somente para
a) Governador.
b) Prefeito.
c) Vice-Governador de Estado.
d) Senador.
e) Vice-Presidente da Repblica.

QUESTO 16: TRE-BA - Tcnico Judicirio Programao [FCC] 21/09/2003. Considere as proposies relacionadas elegibilidade.
I. A idade mnima exigida para se candidatar a Presidente da Repblica 35
anos.
II. Para se candidatar a Deputado Federal, a idade mnima exigida 30 anos.
III. Exige-se do candidato a Prefeito a idade mnima de 21 anos.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
QUESTO 17: TRE-BA - Tcnico Judicirio [FCC] - 21/09/2003
A idade mnima constitucionalmente estabelecida como condio de
elegibilidade verificada por ocasio do pedido de registro de candidatura,
tendo por referncia a data
a) da conveno partidria que indicou o candidato.
b) em que o pedido de registro foi protocolado.
c) do pleito eleitoral.
d) da posse.
e) do ltimo dia de prazo para registro de candidatura.

QUESTO 18: TRE-BA - Tcnico Judicirio [FCC] - 21/09/2003.


Joaquim, brasileiro nato, com 19 anos de idade, em pleno exerccio de seus
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

75

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
direitos polticos, filiado a partido poltico e alistado eleitoralmente. O cargo
mais elevado ao qual poder concorrer como candidato o de
a) Senador.
b) Presidente da Repblica.
c) Vereador.
d) Deputado Federal.
e) Deputado Estadual.
QUESTO 19: TJ-AL - Juiz Substituto [FCC] - 28/01/2007. So condies
de elegibilidade, na forma da lei, para os cargos de Prefeito Municipal e
Vereador, dentre outras, a idade mnima de
a) vinte e um anos.
b) vinte e um e dezoito anos, respectivamente.
c) trinta e dezoito anos, respectivamente.
d) trinta e vinte e um anos, respectivamente.
e) trinta e cinco e trinta anos, respectivamente.

QUESTO 20: TRE-SP - Analista Judicirio Contabilidade [FCC] 10/05/2006.


considerada uma das condies de elegibilidade do Governador de Estado,
Deputado Federal e do Senador, a idade mnima, respectivamente, de
a) trinta e cinco anos, trinta anos e vinte e um anos.
b) trinta anos, vinte e um anos e trinta e cinco anos.
c) vinte e um anos, trinta anos e trinta e cinco anos.
d) trinta e cinco anos, vinte e um anos e trinta anos.
e) trinta anos, trinta e cinco anos e vinte e um anos.
QUESTO 21: TRE-AP - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 15/01/2007. A idade mnima para ser elegvel aos cargos de Deputado
Federal, Prefeito e Vereador, respectivamente, de
a) 21 (vinte e um), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
b) 25 (vinte e cinco), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos.
c) 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos.
d) 30 (trinta), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
e) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

76

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

QUESTO 22: TRE-AM - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] 23/11/2003. Os analfabetos so inelegveis
a) para qualquer cargo eletivo.
b) apenas para Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
c) para Governador e Vice-Governador de Estado, entre outros.
d) para Senador e Deputado Federal, entre outros.
e) para Deputado Estadual, Prefeito e Vice-Prefeito, entre outros.

QUESTO 23: TRE-BA - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 21/09/2003.


Alexandro, Prefeito Municipal da cidade de Rio Turvo, renuncia ao cargo at 6
meses antes do pleito eleitoral. Nesse caso,
a) est caracterizada a inelegibilidade indireta apenas para os cargos de
Governador do Estado e de Deputado Estadual do Estado que o municpio
integra, no tendo aplicao a outros mandatos eletivos.
b) est presente a inelegibilidade reflexa para o cargo de Presidente da
Repblica, de Governador do Estado e de Prefeito, assim como para os demais
cargos eletivos do Poder Legislativo.
c) no est presente a inelegibilidade reflexa, permitindo-se a candidatura
para quaisquer cargos dos Poderes Executivo e Legislativo.
d) est caracterizada a inelegibilidade indireta, que se aplica candidatura de
mandatos eletivos no Poder Legislativo, mas no tem aplicao candidatura
no Poder Executivo.
e) est presente a inelegibilidade reflexa somente para o cargo de Prefeito,
no tendo aplicao para a candidatura a outros mandatos eletivos.

QUESTO 24: TRE-BA - Tcnico Judicirio [FCC] - 21/09/2003.


Considere as afirmaes:
I. So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do Presidente da Repblica, do
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

77

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
Governador de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, do Prefeito ou de
quem os haja substitudo dentro dos 6 meses anteriores ao pleito, mesmo se
j forem titulares de cargo eletivo e candidatos reeleio.
II. So inelegveis, para qualquer cargo, os que forem condenados
criminalmente, com sentena transitada em julgado, por crimes eleitorais, pelo
prazo mximo de 2 anos aps o cumprimento da pena.
III. So inelegveis, para qualquer cargo, os Ministros de Estado at 6 meses
depois de afastados definitivamente de seus cargos e funes.
Est correto APENAS o que se afirma em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

QUESTO 25: TRE-MS - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 25/03/2007. Antonio Prefeito Municipal de uma cidade do interior do
Estado. Seu filho adotivo, Jonas no titular de mandato eletivo, mas
pretende candidatar-se ao cargo de Vereador. Nesse caso, Jonas
a) no pode em nenhuma situao ser candidato a Vereador, ainda que
Antonio renuncie o mandato de Prefeito.
b) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de outra eleio, diferente
daquela em que Antonio se elegeu Prefeito Municipal.
c) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento legal no alcana os
filhos adotivos do Prefeito Municipal.
d) s pode ser candidato a Vereador se Antonio renunciar o mandato de
Prefeito Municipal at 6 meses antes do pleito.
e) pode ser candidato a Vereador, posto que o impedimento decorrente da
condio de descendente no se aplica s eleies municipais.
QUESTO 26: TRE-SP - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 10/05/2006.
O analfabeto
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

78

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
a) pode ser eleito para as Assemblias Legislativas.
b) pode ser eleito para a Cmara dos Deputados.
c) s pode alistar-se se souber ao menos assinar o nome.
d) pode ser eleito Prefeito Municipal.
e) inelegvel para qualquer cargo eletivo.
QUESTO 27: TRE-AC - Analista Judicirio Judiciria [FCC] 12/10/2003.
Jos Prefeito Municipal de uma cidade do interior. Seu cunhado Manoel
pretende candidatar-se ao cargo de Vereador. Manoel
a) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de eleio de jurisdio
diversa daquela em que Jos se elegeu Prefeito Municipal.
b) s pode ser candidato a Vereador se Jos renunciar ao mandato de Prefeito
Municipal at 6 meses antes do pleito.
c) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento alcana apenas at o
primeiro grau de parentesco por afinidade com o Prefeito Municipal.
d) pode ser candidato a Vereador, porque o impedimento alcana apenas os
parentes consangneos, no alcanando os afins, do Prefeito Municipal.
e) pode ser candidato a Vereador, pois o impedimento decorrente do
parentesco no se aplica s eleies municipais.
QUESTO 28: TRE - BA - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 21/02/2010.
Considerando o disposto no 7., art. 14, da CF, no sentido de que "so
inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os parentes
consangneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do presidente da
Repblica, de governador de estado ou territrio, do Distrito Federal, de
prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses anteriores ao
pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato reeleio" e a
disciplina jurdica das relaes de parentesco, julgue o seguinte item.
a) [79] Se determinado prefeito usufruir do mandato at o seu final, ento o
seu cunhado no poder se candidatar ao mesmo cargo no pleito seguinte. De
maneira diferente ocorre em relao ao ex-cunhado, cujo vnculo de
parentesco se extingue com a dissoluo do casamento.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

79

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
QUESTO 29: MPE-PE - Promotor de Justia [FCC] - 01/08/2008.
Muitas so as condies de elegibilidade que devem ser preenchidas para a
participao poltica ativa e passiva. Rinaldo oficial da Polcia Militar do
Estado e conta mais de dez anos de servio.
Resolveu ser candidato a Deputado Estadual. Nesse caso, ele
a) elegvel e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para
a inatividade.
b) inelegvel, porque os policiais militares estaduais so inalistveis.
c) elegvel e, se eleito, dever permanecer afastado de suas funes at o
trmino do mandato.
d) inelegvel, visto que o militar s pode ser candidato a cargo eletivo aps
vinte anos de servio.
e) elegvel e s ser afastado de suas funes se o requerer e no houver
compatibilidade de horrios.

QUESTO 30: MPE - RN - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 19/04/2008.


A CF e as leis eleitorais brasileiras estabelecem a disciplina da nacionalidade do
candidato, que pode ter particularidades conforme o cargo pretendido. A esse
respeito, assinale a opo correta.
a) Um cidado portugus que goze do estatuto da reciprocidade pode ser
candidato a presidente da Repblica.
b) Em qualquer caso, a dupla nacionalidade de um cidado brasileiro impe a
inelegibilidade.
c) Brasileiro que se naturalizar alemo em virtude de imposio legal da
Alemanha perde a capacidade eleitoral passiva.
d) Estrangeiro nacionalizado brasileiro somente pode ser candidato a cargos
legislativos.
e) Cidado brasileiro nascido no exterior e registrado no consulado do Brasil
pode ser candidato a presidente da Repblica.

QUESTO 31: TRE - GO - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

80

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
01/02/2009.
Tendo em vista os direitos polticos, e em especial as condies de
elegibilidade, assinale a opo correta.
a) No so elegveis para os cargos de presidente e vice-presidente da
Repblica e senador aqueles que contarem com menos de trinta e cinco anos
de idade.
b) Para concorrerem a outros cargos, os governadores e os prefeitos devem
renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, salvo se j
estiverem exercendo os mandatos pela segunda vez seguida.
c) A CF prev casos de suspenso, mas no de perda definitiva de direitos
polticos, pois a privao terminante desses direitos configuraria ofensa ao
princpio da dignidade da pessoa humana.
d) vedada a criao de outros casos de inelegibilidade fora daqueles
taxativamente expressos na CF.

QUESTO 32: Senado Federal Advogado [FGV] - 09/11/2008.


Determinado aspirante a vereador, com condenao criminal transitada em
julgado, porm com pedido de reviso criminal em curso, :
a) elegvel, ante a pendncia da deciso na reviso criminal que visa
nulidade do julgamento.
b) inelegvel, pois h sentena condenatria que transitou em julgado.
c) inalistvel, visto que teve seus direitos polticos cassados com a condenao
criminal.
d) alistvel e elegvel, at que a reviso criminal transite em julgado.
e) inalistvel, porm elegvel em funo da propositura da reviso criminal.

QUESTO 33: MPE-PB - Promotor de Justia [MPE/PB] - 01/01/2003.


Dentre os relacionados abaixo, so elegveis para qualquer cargo:
a)os maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos;
b)os maiores com 21 (vinte e um) anos;
c)os inalistveis;
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

81

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
d)os maiores de 70 (setenta) anos;
e)os analfabetos.

QUESTO 34: TRE - BA - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] 21/02/2010.


Acerca da competncia jurisdicional, julgue o prximo item.
a) [86] Em caso de inelegibilidade de candidato por efeito da suspenso dos
direitos polticos em razo de condenao criminal, a justia eleitoral
competente para determinar a suspenso dos efeitos de deciso criminal
transitada em julgado em virtude da supervenincia de lei penal mais benfica
ao candidato.

QUESTO 35: TJ - MG - Juiz de Direito Substituto de Carreira [FGV] 04/05/200.


Com relao aos analfabetos, incorreto afirmar que:
a) a condio de semi-analfabeto, em que o interessado apenas assina e l o
nome, torna o candidato inelegvel.
b) legtima a diligncia judicial que, de ofcio, busca apurar a condio de
alfabetizado do candidato.
c) o exerccio de funo pblica no afasta a inelegibilidade do candidato
analfabeto.
d) vlida a aplicao de teste sumrio para aferir o requisito de alfabetizao
do candidato.
e) o artigo 14, 4, da CF consagra presuno juris et de jure (absoluta) de
incapacidade para o exerccio do mandato.

QUESTO 36: MPE - AM - Promotor de Justia Substituto [CESPE] 02/12/2007.


Conforme a Constituio da Repblica, o instituto da inelegibilidade destina-se
a proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do
mandato - em razo da qual se considera a vida pregressa do candidato - e a
normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

82

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
econmico ou o abuso do exerccio da funo, cargo ou emprego da
administrao direta ou indireta. Considerando os princpios constitucionais e a
Lei de Inelegibilidade - Lei Complementar n. 64/1990 -, assinale a opo
correta.
a) Ocupante do cargo de governador de estado obrigado a renunciar ao
mandato para candidatar-se a deputado federal.
b) Ocupante do cargo de governador de estado obrigado a se licenciar do
mandato para candidatar-se a deputado federal.
c) Cidado analfabeto pode ser candidato a vereador, mas no, a prefeito.
d) Pessoa submetida a processo em que acusada da prtica de crime
hediondo somente pode candidatar-se aps o trnsito em julgado.
e) Irmo de governador de estado pode ser candidato em qualquer eleio,
desde que j seja ocupante de algum cargo eletivo.
QUESTO 37: MPF Procurador [MPU] - 01/01/2001.
AS HIPTESES DE INELEGIBILIDADES:
I - esto previstas no Cdigo Eleitoral e resultam de decises da justia
Eleitoral nele baseadas;
II - so situaes fticas, sem previso legal, apuradas em representaes por
abuso de poder econmico e poltico;
III - esto previstas na Constituio Federal e ainda em lei complementar a fim
de proteger a probidade administrativa, a moralidade para o exerccio do
mandato, considerada a vida pregressa do candidato, a normalidade e
legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do
exerccio de funo, cargo ou emprego na administrao direta ou indireta;
IV - so situaes de direito eleitoral, tipificadas como crimes eleitorais, tendo
em vista a improbidade administrativa e as ilegalidades nos gastos nas
campanhas, corrupo, fraude e abuso do poder econmico.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:
a) somente as de nmeros I e IV esto corretas;
b) esto corretas as de nmero II e III;
c) apenas a de nmero III est correta;
d) somente a de nmero I correta.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

83

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

GABARITOS OFICIAIS

1- A

2- E

3A

4-A

5-B

6B 7B

11 A

12
B

13 A

14 - A

15 B

16 D

21 A

22 A

23
NR

24 - B

25 D

31 A

32 B

33 D

34 ERRADO

35 A

Prof. Ricardo Gomes

8E

9C

10 A

17 D

18 C

19 B

20 B

26 E

27 B

28 CERTO

29 A

30 E

36 A

37 C

www.pontodosconcursos.com.br

84

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

RESUMO DA AULA
A funo regulamentadora do TSE tem se consubstanciado em 2
espcies normativas: Instrues Normativas e Resolues.
3. INSTRUES NORMATIVAS - quando o TSE edita atos regulamentares de
carter genrico sobre matria eleitoral, com base no art. 1, pargrafo
nico, e art. 23, IX, do Cdigo Eleitoral;
4. RESOLUES quando o TSE regulamenta especificamente as Eleies,
consoante o art. 105 da Lei n 9.504/97,

Classificao dos Direitos Polticos:


3. Capacidade Eleitoral Ativa
capacidade de ser eleitor;

(Alistabilidade)

direito

de

votar,

4. Capacidade Eleitoral Passiva (Elegibilidade) direito de ser votado.

Caractersticas do Voto no Brasil: Direto; Igual (um homem, um


voto); Peridico; Sigiloso; Livre; Personalssimo, Obrigatrio.

PLEBISCITO X REFERENDO
Plebiscito Prvia Consulta (PP), antes que seja apreciada pelo
Congresso.
Referendo

Ratificadora

(RR),

Referendadora

Consulta

(realizada posteriormente ao ato governamental j editado).

Requisitos Constitucionais para a INICIATIVA POPULAR:


4. 1% mnimo do eleitorado nacional;
5. 5 Estados nmero mnimo;
6. 0,3% (trs dcimos por cento) dos eleitores de cada um desses
Estados.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

85

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

ALISTAMENTO ELEITORAL e VOTO

OBRIGATRIOS

Apenas para os maiores de 18 anos


e menores de 70 anos
18 anos < X < 70 anos
o analfabetos
o maiores de 16 anos e menores
de 18 anos

FACULTATIVOS

o maiores de 70 anos
Resumo: 16 anos < X < 18 anos;
X > 70 anos

No Cdigo Eleitoral:
O alistamento facultativo para:

INVLIDOS;6

MAIORES DE 70 ANOS (> 70 anos) j previsto no novo


texto constitucional;

OS QUE SE ENCONTREM FORA DO PAS (brasileiros natos


ou naturalizados que estejam fora do Brasil);

Por sua vez, o voto facultativo para:

ENFERMOS;

OS QUE SE ENCONTREM FORA DO SEU DOMICLIO;

FUNCIONRIOS CIVIS E OS MILITARES, EM SERVIO


QUE OS IMPOSSIBILITE DE VOTAR

Fao apenas uma pequena observao de que, segundo a Res.-TSE no 21.920/2004, em seu art. 1, o alistamento

eleitoral e voto obrigatrios para pessoas portadoras de deficincia.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

86

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

DIPLOMA NORMATIVO

CONSTITUIO FEDERAL

NO
PODEM
ELEITORES:

ALISTAR-SE

Estrangeiros

Conscritos (art. 14, 2)

os que no sabem exprimirse na lngua nacional;


CDIGO ELEITORAL (Lei n 47

os privados dos seus direitos


polticos,
temporria
ou
definitivamente. (art. 5, caput, do
Cdigo Eleitoral)

Requisitos constitucionais para possuir a Capacidade Eleitoral


Ativa (Alistabilidade):
5. Alistamento Eleitoral - preciso que o indivduo se aliste perante a
Justia Eleitoral (lgico, como poder votar se sequer se cadastrou como
eleitor?);
6. Nacionalidade Brasileira precisa ser brasileiro, nato ou naturalizado, de
qualquer sexo, porque os estrangeiros esto impedidos de se alistar;
7. Idade mnima de 16 anos;
8. No ser conscrito tanto os estrangeiros, quanto os conscritos no
podem se alistar.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

87

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

Idade Mnima para Elegibilidade:


o Presidente e Vice-Presidente da
Repblica
o SENADOR!!! (Senador sempre
velho!!)
Governador e Vice-Governador de
Estado e do DF

35 ANOS

30 ANOS

o Deputado Federal, Estadual ou


Distrital
o Prefeito e Vice-Prefeito!!!

21 ANOS

o Juiz de Paz (para casar precisa ter


pelo menos 21 anos!!!)
Vereador

18 ANOS

4. INELEGIBILIDADE obsta a elegibilidade do cidado eleitor (a capacidade


eleitoral passiva);
5. INALISTABILIDADE impede o exerccio do direito de ser eleitor (a
capacidade eleitoral ativa).
6. INCOMPATIBILIDADE o cidado j eleito impedido do exerccio do
mandato. A incompatibilidade configura-se aps a eleio, obrigando o
candidato escolha entre o mandato e o cargo

As inelegibilidades so previstas unicamente na CONSTITUIO


FEDERAL e em LEI COMPLEMENTAR!

No podero concorrer para qualquer cargo, esto absolutamente impedidos


de elegerem-se, os INALISTVEIS e os ANALFABETOS!

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

88

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
So INALISTVEIS:
1) os Estrangeiros e os Conscritos! (segundo a CF-88);
2) os que no saibam exprimir-se na lngua nacional e os que estejam
privados, temporria ou definitivamente dos direitos polticos
(segundo o Cdigo Eleitoral).

INELEGIBILIDADES RELATIVAS:
1. POR MOTIVOS FUNCIONAIS:
a. Para o mesmo cargo impedimento de mais de 1
reeleio consecutiva;
b. Para outros cargos sero considerados inelegveis
para outros cargos eletivos o Presidente da Repblica,
os Governadores dos Estados e do DF e os Prefeitos
que no renunciarem aos respectivos mandatos at 6
(seis) meses antes do pleito.
2. POR MOTIVOS DE PARENTESCO (inelegibilidade reflexa)
inelegvel, no territrio da circunscrio do titular, o cnjuge
e os parentes consangneos e afins, at 2 grau ou por
adoo dos Chefes do Poder Executivo (Presidente da
Repblica, Governadores dos Estados e do DF e Prefeitos), ou
de quem os haja substitudo dentro dos 6 (seis) meses
anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e
candidato reeleio.
3. INELEGIBILIDADES DOS MILITARES prevista no art. 14,
8, da CF-88.
4. INELEGIBILIDADES LEGAIS previstas na LC n 64/90.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

89

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

LEITURA DA LEGISLAO
Para facilitar o estudo, direcionando-os leitura seca da lei,
abaixo relaciono os dispositivos legais tratados na Aula, para que possam reler
diretamente no texto da lei:

CDIGO ELEITORAL
INTRODUO
Art. 1 Este Cdigo contm normas destinadas a assegurar a organizao
e o exerccio de direitos polticos precipuamente os de votar e ser votado.
Pargrafo nico. O Tribunal Superior Eleitoral expedir Instrues para
sua fiel execuo.
Art. 2 Todo poder emana do povo e ser exercido em seu nome, por
mandatrios escolhidos, direta e secretamente, dentre candidatos indicados
por partidos polticos nacionais, ressalvada a eleio indireta nos casos
previstos na Constituio e leis especficas.
Art. 3 Qualquer cidado pode pretender investidura em cargo eletivo,
respeitadas as condies constitucionais e legais de elegibilidade e
incompatibilidade.
Art. 4 So eleitores os brasileiros maiores de 18 anos que se alistarem
na forma da lei.(Vide art. 14 da Constituio Federal)
Art. 5 No podem alistar-se eleitores:
I - (Revogado pelo art. 14, 1, II, "a", da Constituio/88)
II - os que no saibam exprimir-se na lngua nacional;
III - os que estejam privados, temporria ou definitivamente dos direitos
polticos.
Pargrafo nico - Os militares so alistveis, desde que oficiais,
aspirantes a oficiais, guardas-marinha, subtenentes ou suboficiais, sargentos
ou alunos das escolas militares de ensino superior para formao de oficiais.
Art. 6 O alistamento e o voto so obrigatrios para os brasileiros de um
e outro sexo, salvo:
I - quanto ao alistamento:
a) os invlidos;
b) os maiores de setenta anos;
c) os que se encontrem fora do pas.
II - quanto ao voto:
a) os enfermos;
b) os que se encontrem fora do seu domiclio;
c) os funcionrios civis e os militares, em servio que os impossibilite de
votar.
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

90

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

CONSTITUIAO FEDERAL DE 1988


DOS DIREITOS POLTICOS
Art. 14. A soberania popular ser exercida pelo sufrgio universal e pelo voto
direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei, mediante:
I - plebiscito;
II - referendo;
III - iniciativa popular.
1 - O alistamento eleitoral e o voto so:
I - obrigatrios para os maiores de dezoito anos;
II - facultativos para:
a) os analfabetos;
b) os maiores de setenta anos;
c) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos.
2 - No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o
perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos.
3 - So condies de elegibilidade, na forma da lei:
I - a nacionalidade brasileira;
II - o pleno exerccio dos direitos polticos;
III - o alistamento eleitoral;
IV - o domiclio eleitoral na circunscrio;
V - a filiao partidria;
VI - a idade mnima de:
a) trinta e cinco anos para Presidente e Vice-Presidente da Repblica e
Senador;
b) trinta anos para Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito
Federal;
c) vinte e um anos para Deputado Federal, Deputado Estadual ou Distrital,
Prefeito, Vice-Prefeito e juiz de paz;
d) dezoito anos para Vereador.
4 - So inelegveis os inalistveis e os analfabetos.
5 O Presidente da Repblica, os Governadores de Estado e do Distrito
Federal, os Prefeitos e quem os houver sucedido, ou substitudo no curso dos
mandatos podero ser reeleitos para um nico perodo subseqente.(Redao
dada pela Emenda Constitucional n 16, de 1997)
6 - Para concorrerem a outros cargos, o Presidente da Repblica, os
Governadores de Estado e do Distrito Federal e os Prefeitos devem renunciar
aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito.
7 - So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge e os
parentes consangneos ou afins, at o segundo grau ou por adoo, do
Presidente da Repblica, de Governador de Estado ou Territrio, do Distrito
Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo dentro dos seis meses
Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

91

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES
anteriores ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e candidato
reeleio.
8 - O militar alistvel elegvel, atendidas as seguintes condies:
I - se contar menos de dez anos de servio, dever afastar-se da atividade;
II - se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela autoridade
superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a
inatividade.
9 Lei complementar estabelecer outros casos de inelegibilidade e os prazos
de sua cessao, a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade
para exerccio de mandato considerada vida pregressa do candidato, e a
normalidade e legitimidade das eleies contra a influncia do poder
econmico ou o abuso do exerccio de funo, cargo ou emprego na
administrao direta ou indireta. (Redao dada pela Emenda Constitucional de
Reviso n 4, de 1994)

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

92

S E L M A

A R A U J O

R A M O S 7 0 3 9 3 3 3 8 1 3 4

DIREITO ELEITORAL - TEORIA E EXERCCIOS TRIBUNAIS


AULA 1
PROFESSOR: RICARDO GOMES

REFERNCIAS

BARROS, Francisco Dirceu: Direito Eleitoral: teoria, jurisprudncia. 8.ed.


Rio de Janeiro: Elsevier, 2010.
BRASIL. Constituio da Repblica Federativa do Brasil: promulgada em
5 de outubro de 1988. 33. ed. So Paulo: Saraiva, 2010.
CNDIDO, Joel Jos. Direito Eleitoral. Bauru: Edipro, 2002.
Cdigo eleitoral anotado e legislao complementar. 8. ed. rev. e atual.
Braslia : TSE, 2008.
CONEGLIAN, Olivar. Radiografia da Lei das Eleies 2010. 6.ed. Curitiba:
Juru, 2010.
FAGA, Tnia Regina Trombini. Julgamentos e Smulas do STF e STJ. So
Paulo: Mtodo, 2009.
FERRAZ JUNIOR, Trcio Sampaio: Introduo ao estudo de direito:
tcnica, deciso, dominao. 3.Ed. So Paulo: Atlas, 2001.
MORAES, Alexandre. Direito Constitucional. 25.ed. So Paulo: Atlas, 2010.
PLCIDO E SILVA. Vocabulrio Jurdico. 18. ed. Rio de Janeiro: Forense,
2001.
RAMAYANA, Marcos. Direito Eleitoral. 9.ed. Rio de Janeiro: Impetus, 2009.
RIBEIRO, Fvila. Direito Eleitoral. 5.ed. Rio de Janeiro: Forense, 1998.
SILVA, Fernando Carlos Santos da. Anotaes de direito eleitoral. Braslia:
Vestcon, 2008.

Prof. Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br

93